※選擇題:每題2分,共100分

Similar documents
1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

台北縣立鷺江國民中學九十七學年度第二學期第三次定期考查七年級生物科試題卷

台北縣私立榖保家商�日�夜 學年度第 學期�期中末考試卷�平時考卷�講義 適用班級:

習作:

(C) 纖毛 (D) 眉毛 21. 承上題, 根毛是由何種細胞向外突出形成的? (A) 木質部細胞 (B) 表皮細胞 (C) 形成層細胞 (D) 韌皮部細胞 22. 下列有關芹菜的敘述何者正確? (A) 莖內維管束成散生排列 (B) 維管束內韌皮部靠內側 (C) 水分由木質部運輸 (D) 不具有形成

附圖為光合作用的示意圖, 試根據圖中代號回答 7-8 題 : 7. 試問圖中的甲物質是如何進入植物體內的? (A) 由氣孔吸收 (B) 由表皮細胞吸收 (C) 由植物根部吸收 (D) 由角質層吸收 8. 透過光合作用, 植物將太陽能轉換後儲存在下列哪個物質中? (A) 甲物質 (B) 物質 (C)

7. 關於植物行光合作用的敘述, 下列何者正確? (A) 植物行光合作用的產物可轉換成澱粉 (B) 植物行光合作用產生的養分由木質部運送 (C) 植物行光合作用釋出的 O2, 主要是來自 CO2 的分解 (D) 植物行光合作用的先決條件是需具有維管束的構造 答案 :(A) 8. 莉瑋用一條塑膠管綁住

10. 關於血漿的敘述, 下列何者正確? (A) 血漿的成分中以水分含量最多 (B) 血漿中含血紅素, 所以血液呈紅色 (C) 血漿中含有胰液, 可調節血糖 (D) 血漿中的養分包括澱粉和肝糖 11. 右圖為血管中血液流動的示意圖, 圖中的箭頭代表血液的流動方向, 其中乙是微血管, 下列相關敘述何者

12. ( ) 下列有關人體消化器官的敘述, 何者正確? (A) 唾液為鹼性, 可分解澱粉 (B) 胃酸可以防止食物腐敗 (C) 膽囊可分泌膽汁幫助乳化脂質 (D) 食道可以吸收水分 13. ( ) 人體那個消化器官是消化管也是消化腺? (A) 食道 (B) 胃 (C) 胰臟 (D) 大腸 14.

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

Microsoft Word - 99學年度第一學期七年級江翠第二次段考考題.doc

9.( ) 珊珊收到同學送的生日禮物向日葵, 她在水中切剪植物的莖, 並摘除所有葉片, 請 問下列敘述何者錯誤?( 活動 4-1) (A) 摘除所有葉片, 會增加水分子停留在木質部的時 間 (B) 在水中切剪植物的莖, 為了防止氣泡進入維管束 (C) 摘除所有葉片, 是為了減少蒸散作用 (D) 在水

15. 動物將大分子食物分解成小分子養分而加以吸收的過程, 稱為 : (A) 消化作用 (B) 光合作用 (C) 呼吸作用 (D) 氧化作用 16. 關於人體膽汁的製造及作用地點, 下列敘述何者正確? (A) 由肝臟製造, 在膽囊進行作用 (B) 由膽囊製造, 在小腸進行作用 (C) 由小腸製造,

牙齒 2 犬齒 ( 鑿子 ) 撕裂食物 3 臼齒 ( 石磨 ) 磨碎食物 消化作用 將大分子食物分解成小分子養分並吸收利用的過程大分子 ( 分解 ) 小分子 ( 吸收 ) 醣類蛋白質脂質 消化系統 葡萄糖胺基酸脂肪酸 甘油 消化管 蠕動 幫助食物推進 ( 消化管管壁肌肉收縮 ) 食物和消化液混和均勻

察並記錄顏色變化 香蕉泥 ml 本氏液蘋果泥3 水 ( 或熱水 ) 50 ml 燒杯 1. 將兩試管放入裝有半杯溫水 ( 或熱水 ) 的燒杯中, 進行隔水加熱. 觀察試管內溶液的顏色變化 ( 直到顏色不再變化為止 ), 並加以記錄 註 本氏液是淺藍色的試劑, 加入糖之後加熱, 會出現變色的反應 三

台南市立崇明國民中學九十五學年度第一學期第一次模擬考國文科試卷

臺中市立潭子國民中學104學年度第一學期第一次成績評量一年級自然科試卷


Microsoft Word - 單元3 養分與能量.doc

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

1

<4D F736F F D20A5BFBFB3B0EAA4A BEC7A67EABD7B2C431BEC7B4C1B2C432A6B8A977B4C1B1D0BEC7B5FBB671A440A67EAFC5A5CDAAABACEC2E646F63>

81 在 森 林 裡 抬 頭 仰 望, 看 見 陽 光 透 過 碧 綠 的 樹 葉 灑 落 而 下, 每 一 片 綠 葉 都 在 忙 碌 地 製 造 養 分 供 植 物 所 需, 低 頭 看 看 自 己 的 腳 下, 植 物 的 根 和 莖 可 是 需 要 養 分 才 能 生 長 並 維 持 生 命

(A) 清水與石灰水發生反應, 導致混濁 (B) 萌芽的綠豆會與石灰水反應, 導致混濁 (C) 萌芽的綠豆會進行呼吸作用, 製造大量二氧化碳 (D) 本裝置在光照下及暗室中進行, 所獲得的實驗結果, 兩者差異很大 ( )16. 剛萌芽綠豆能進行下列何種生理作用, 同時釋放出何種氣體? (A) 光合作

10 6, 地球的熱循環

34. ( ) 香菇無法自製養分, 而是靠分解腐木維生, 可見其細胞內缺乏下列何種構造, 故無法進行光合作用? (A) 細胞膜 (B) 粒線體 (C) 葉綠體 (D) 細胞核 35. ( ) 下列何者不是應用視覺暫留的例子? (A) 電話 (B) 卡通 (C) 電影 (D) 煙火的火花 36. (

第3章 生物體的營養

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

10. 有關人體淋巴循環的概念, 下列何者有誤?(4-4) (A) 淋巴來源血漿 組織液 淋巴液 (B) 淋巴結分布多位於軀幹與肢體交接處 (C) 過濾的功能淋巴結能過濾病原體 (D) 恆定的功能淋巴最後由微血管進入血液循環 圖四 P2 11. 比較小腸絨毛模式圖中甲 乙兩血管如上圖四, 當小腸吸收

米, 歐洲人吃的麥和馬鈴薯等, 這些食物主要含有豐富的何種養分? (A) 醣類 (B) 蛋白質 (C) 脂質 (D) 維生素 答案 A 16. ( ) 早晨太陽升起, 小華因為陽光照入房間, 房間變得明亮而醒來, 試問 因為變亮而醒來 是生物表現哪一種生命現象? (A) 代謝 (B) 生長 (C)

<4D F736F F D D312DA57CA7DEA447B14D2DBDC3A5CDBB50C540B27AC3FEB14DA440B8D5C344>

Microsoft Word - 1 生物科 doc

家具使用說明書_實體版2016.9

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

關於 BRILINTA BRILINTA (Acute Coronary Syndrome, ACS) BRILINTA BRILINTA Plavix (clopidogrel bisulfate) 12 FDA BRILINTA FDA BRILINTA BRILINTA BRILINTA BR

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

( 二 ) 根 的 縱 切 面 構 造 : A 由 下 而 上 分 為 根 冠 ( 根 帽 ) 頂 端 分 生 組 織 ( 生 長 點 ) 延 長 部 及 成 熟 部 B 根 冠 ( 根 帽 ): (1) 位 置 : 位 於 最 前 端, 頂 端 分 生 組 織 ( 生 長 點 ) 的 外 側 (2

2 (Diffraction) 400nm 700nm Young

D 延長部 : (1) 位置 : 位於頂端分生組織的上方 (2) 功能 : 此區的細胞沒有分裂的功能, 但細胞可因吸水而體積增加使根不斷地生長延長 E 成熟部 ( 根毛部 ): (1) 位置 : 位於延長部的上方 (2) 功能 : 已完成細胞分化, 成為根毛 維管束 內皮 皮層等功能不同的細胞 (3

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

觀察 則影像為何 10.( ) (A) (B) (C) (D) D 玻片標本上有茶杯圖案如右 則在解剖顯微鏡視野下會看到什麼影像 (A) (B) (C) (D) 11.( ) B 索隆觀察同一標本四次 每次除調整放大倍率外 其他條件皆未變動 結果如附圖 試問 視野亮度最弱的 是何者 (A)甲 (B)

_題目卷

市立台中一中 106 學年第二學期第二次期中考高一基礎生物試題 11. 此種植物根橫切面的構造與下列哪以圖最相似 種子植物雌配子體發育過程包括 甲 胚珠 乙 減數 分裂 丙 大孢子母細胞 丁 大孢子 戊 胚囊形 成 發生順序應為 甲丙戊乙丁 甲丙乙丁戊

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材

(Microsoft Word \264\323\252\253\252\272\300\347\276i\276\271\251x.doc)

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx

第 3 章生物體與營養 55 狐暗夜中, 花貓縱身而起, 老鼠倉皇逃命, 這是一場生與死的決鬥 透過攝食的行為, 貓兒可獲得維持生存的養分, 而地上的小草又該如何獲取養分呢? 本章將帶領你一探究竟!

1

中國的煤

第三篇 第 10 章 - 管理者登入第 11 章 - 更改網路商店 Logo 第 12 章 - 系統設定第 13 章 - 商品上架第 14 章 - 付款方式設定第 15 章 - 出貨方式設定第 16 章 - 特價商品 oscommerce 103

目錄

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

104¾Ç¬ì¯à¤O´úÅç¼ÒÀÀ¦Ò¸Õ-ªÀ·|¬ì(¥_Áp²Ä1¦¸)-¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D BEC7ACECAFE0A44FB4FAC5E7BCD2C0C0A6D2B8D52DAAC0B77CACEC5FA55FC170B2C431A6B85F2DA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

(Microsoft Word \264\323\252\253\252\272\300\347\276i\276\271\251x new.doc)

Microsoft Word - 105中會.doc

推薦序 Location, location, location 2

儿科学 儿科学 儿科学 儿科学 儿科学 儿科学 ( 专业学位 ) 儿科学 ( 专业学位 ) 儿科学 ( 专业学位 ) 儿科学 ( 专业学位 ) 儿科学 ( 专业学位 ) 耳鼻咽喉科学 ( 专业学位 ) 非定向 全国统考

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a


15. ( ) 甲燒杯內含有 5% 澱粉液, 乙燒杯內含有 5% 葡萄糖液, 將只含有水的袋子分別放入甲 乙兩燒杯中, 如附圖所示 已知袋子的膜只能讓水及葡萄糖通過, 放置一小時後, 下列相關敘述何者正確? (A) 甲燒杯中袋外的澱粉濃度不變 (B) 乙燒杯中袋外的葡萄糖濃度會降低 (C) 甲燒杯中

HP Deskjet Color Inkjet 噴墨印表機墨水對照表 皆以 5% 覆蓋率計算 印表機型號適用黑色墨水匣型號適用彩色墨水匣型號適用相片墨水匣型號 Deskjet 450ci/cbi/wbt No.56 (c6656aa) No.57 (c6657aa) Deskjet 460 No.9

....V....VII.... VIII

男人的大腦 女人的大腦

Microsoft Word - 文件1

食 品 与 生 物 技 术 学 报 第 卷 列入我国 的植物多酚黄酮抗氧剂 防治高血脂和心血管疾病

Microsoft Word 生物一.docx

目錄

Microsoft Word - 1 生物科

三、根

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化

Session 15-Col-1.pdf

12 ( ) 人體吸一口氣與呼一口氣中含量最多的氣體分別是下列何者? (A) 氧氣 二氧化氮 (B) 氮氣 二氧化碳 (C) 氮氣 氮氣 (D) 氧氣 氮氣 13 ( ) 航海王中的水手們因為長期在海面上航行, 欠缺新鮮蔬果, 容易因為缺乏何種維生素而造成皮下或牙齦出血? (A) 維生素 A (B)

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

皈依三寶的意義 一 為何要皈依三寶?

<4D F736F F D20BDC3A5CDBB50C540B27AC3FEB14DA440B8D5C344>

「肉」多“氧”不“氧”-蘆薈抗氧化力之探討


Transcription:

七年級生物科第二次定期考試卷第 1 頁 單選題 : 每題 2 分, 共 100 分 請用 2B 鉛筆將答案畫記在答案卡上 1. ( ) 利用本氏液進行食物是否有葡萄糖的反應時, 下列哪一個試管的呈色含有的葡萄糖濃度最高? (A) 紅色 (B) 橘色 (C) 綠色 (D) 藍色 2. ( ) 有兩包未標示的白色粉末, 已知它們分別為葡萄糖與麵粉 下列哪一項實驗最適合用來區分兩者? (A) 取適量粉末配成水溶液, 分別直接加入少量本氏液, 觀察是否變藍色 (B) 取適量粉末置於試管, 分別加入少量碘液, 觀察是否變藍黑色 (C) 取適量粉末置於試管, 分別加入少量碘液, 觀察是否變紅色 (D) 取適量粉末配成水溶液, 分別直接加入少量本氏液, 觀察是否變紅色 3. ( ) 小藍為支持 蔬食救地球 活動, 長期以蔬菜為食 請問小藍口腔中牙齒的發育情形為何? (A) 門齒較發達 (B) 犬齒較發達 (C) 臼齒較發達 (D) 門齒 犬齒和臼齒都均衡發展 4. ( ) 下列有關芹菜的敘述何者正確? (A) 莖內維管束成散生排列 (B) 維管束內韌皮部靠內側 (C) 水分由木質部運輸 (D) 不具有形成層 5. ( ) 榕樹莖內維管束含有形成層, 不斷增生新的木質部和新的韌皮部, 使莖加粗, 於是莖內含有 : 甲. 新的木質部 ; 乙. 老的木質部 ; 丙. 新的韌皮部 ; 丁. 老的韌皮部 以上構造由外而內排列順序為何? (A) 丁 丙 甲 乙 (B) 乙 甲 丙 丁 (C) 丙 丁 甲 乙 (D) 甲 乙 丙 丁 6. ( ) 關於植物蒸散作用的敘述, 下列何者不正確? (A) 韌皮部負責蒸散作用的進行 (B) 摘除植物葉片會減緩蒸散作用 (C) 蒸散作用有助於根部對水分的吸收 (D) 蒸散作用時, 水分移動的方向是由下往上運輸 7. ( ) 關於植物輸導組織的敘述, 下列何者正確? (A) 木質部運送養分 (B) 韌皮部運送水分 (C) 根向上運送水分 (D) 養分均由上而下運送 8. ( ) 下列哪一種生物僅可藉擴散作用和細胞質流動, 完成體內物質的運輸? (A) 芹菜 (B) 變形蟲 (C) 蝗蟲 (D) 蚯蚓 9. ( ) 下列有關動脈 靜脈和微血管的比較, 何者正確? (A) 動脈血皆流離心臟, 靜脈血皆流向心臟 (B) 動脈血的氧濃度皆較大 (C) 微血管可收縮產生脈搏 (D) 靜脈內的血液流速最慢 10. ( ) 下列有關肺循環與體循環的敘述, 何者錯誤? (A) 肺循環主要是心臟與肺部間的血液循環 (B) 肺循環與體循環是同時進行的 (C) 兩循環系統在心臟交會 (D) 血液循環的動力來自於動脈的搏動 11. ( ) 供應手臂氧氣養分的血液, 是由下列哪一個心臟腔室所擠壓出來的?(A) 左心房 (B) 左心室 (C) 右心房 (D) 右心 室 12. ( ) 分別測量小軒在運動前和運動後, 每分鐘的心搏與脈搏次數, 結果如右表, 試比較下列各數值的大小, 何者正確? (A) W > Y (B) Y< X (C) W = Z (D) Y = Z 13. ( ) 有關人體淋巴循環系統的敘述, 下列何者正確? (A) 微血管會與 細小的淋巴管相連接, 部分血漿由微血管滲出直接進入淋巴管內形成淋巴 (B) 淋巴的成分組成和血液相似, 顏色呈紅色 (C) 淋巴結含有白血球, 有病原感染時會有腫脹現象 (D) 淋巴管內的淋巴最後會注入動脈, 可維持體內血液恆定 14. ( ) 曉明的腳受傷發炎, 醫生在傷患手臂注射消炎藥劑, 此藥劑自手臂到腳的流動次序為何? 請依序排出 甲. 主動脈 ; 乙. 上大靜脈 ; 丙. 肺靜脈 ; 丁. 肺動脈 ; 戊. 心臟 ; 己. 下肢的動脈 ; 庚. 手臂的靜脈 (A) 庚戊丁丙甲己 (B) 庚乙戊丁丙戊甲己 (C) 庚乙戊丁丙甲己 (D) 庚甲戊丁丙戊乙己 15. ( ) 小宇以碘液和本氏液檢驗甲 乙兩種物質, 其處理步驟和結果如下表, 各步驟的處理程序均獨立進行, 則下列推論的敘述, 何者最可能是正確的? (A) 甲物質一定不含澱粉 (B) 乙物質一定含有澱粉 (C) 甲物質一定不含葡萄糖 (D) 乙物質一定不含葡萄糖步驟物質處理程序結果 步驟一甲加入碘液後, 靜置五分鐘藍黑色 步驟二甲加入本氏液後, 靜置五分鐘淡藍色 步驟三乙加入碘液後, 隔水加熱五分鐘黃褐色 步驟四乙加入本氏液後, 隔水加熱五分鐘淡藍色 運動前 運動後 心搏 脈搏 心搏 脈搏 W X Y Z 16. ( ) 下圖為兩種動物的血液循環系統示意圖, 關於此兩種類型的敘述, 下列何者正確? (A) 甲循環系統沒有微血管 (B) 乙循環系統物質交換效率較差 (C) 蚯蚓屬於甲循環系統 (D) 蝗蟲屬於乙循環系統

七年級生物科第二次定期考試卷第 2 頁 17. ( ) 人體的消化液中, 唯一不含消化酵素的消化液, 是由下列哪一種器官所分泌製造的? (A) 膽囊 (B) 胃 (C) 小腸 (D) 肝臟 18. ( ) 森林裡的神木雖然樹幹早已中空, 但樹上的枝葉多年來依然很茂盛, 直到有一年神木的樹皮被松鼠啃了一大圈, 沒多久神木就枯死了, 造成此結果的主要原因為何? (A) 神木已喪失了運送水分的構造 (B) 神木的根無法得到葉片製造的養分 (C) 神木的木質部被松鼠啃食殆盡 (D) 神木的韌皮部變成運送水分的構造向上輸送 19. ( ) 右圖為松樹樹幹橫切面的模式圖, 下列敘述何者正確? (A) 甲區為形成層, 乙區為韌皮部 (B) 甲區在秋冬生長, 乙區在春夏生長 (C) 甲區的細胞小 生長較快, 乙區的細胞大 生長較慢 (D) 甲區運送水分, 乙區運送養分 20. ( ) 下列大分子養分經人體的消化作用後, 會轉變小分子養分的配對, 何者正確? (A) 澱粉 胺基酸 (B) 蛋白質 葡萄糖 (C) 纖維素 維生素 (D) 脂質 脂肪酸和甘油 21. ( ) 將某植物枝條插於裝有黑色墨水的量筒中,1 小時之後將莖橫切, 取一薄片置於顯微鏡下觀察, 視野下所見影像如左下附圖, 則關於此植物的敘述, 下列何者正確? (A) 玉米莖的橫切面與此植物相似 (B) 莖中維管束呈環狀排列 (C) 莖具有形成層 (D) 此植物多年後可看見明顯年輪 22. ( ) 祐寧使用複式顯微鏡觀察植物葉子的下表皮, 看見結果如右上附圖, 試問植物在哪一種情況時, 氣孔較易見到如附圖的狀態? (A)5 低溫寒流來臨時的凌晨 (B) 土壤乾燥缺水時的傍晚 (C) 陰雨綿綿時的夜晚 (D) 天氣晴朗時的上午 23. ( ) 右圖為四種養分在消化管各器官中被分解的情形, 大雄晚餐吃下滑蛋牛肉 ( 主成分為蛋白質 ), 試問哪一條曲線可以代表該食物被消化的過程? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 24. ( ) 全臺爆發黑心食用油的食安事件, 工業飼料油被混充製成精致豬油, 許多黑心油早已被國人長期吃下肚, 危害健康甚鉅卻難以舉證, 掀起一波社會同聲撻伐 抵制, 要求嚴懲的聲浪 黑心油吃下肚後, 由 甲 分泌消化酵素, 在 乙 開始被消化分解, 在由 丙 負責吸收, 試問 甲 乙 丙 各是什麼器官? 甲 乙 丙 (A) 胃 胃 小腸 (B) 肝臟 小腸 大腸 (C) 胰臟 小腸 小腸 (D) 小腸 小腸 大腸 25. ( ) 題組 小藍將甲 乙 丙三試管內容物裝妥, 並置於裝有 40 溫水的保麗龍盒中 40 分鐘後, 各加一滴碘液於試管中, 其實驗處理及結果如下表 此實驗結果可支持下列哪一項敘述? (A) 唾液中含有葡萄糖 (B) 水可使澱粉液呈藍黑色 (C) 澱粉在高溫可轉變成葡萄糖 (D) 唾液中含有可將澱粉轉化的物質 26. ( ) 承上題, 為何乙試管要放入加熱煮沸後的唾液呢? (A) 因為唾液中的酵素遇到高溫活性會變大 (B) 因為高溫會破壞唾液中酵素活性, 可以和甲試管做對照 (C) 能加快和碘液之間的反應 (D) 因為能促進澱粉的分解 27. ( ) 承 25 題, 為何要將甲 乙 丙三試管置於裝有 40 溫水的保麗龍盒中? (A) 使唾液中的酵素保持較佳的活性 (B) 使澱粉保持較佳的活性 (C) 使碘液能加速和澱粉反應 (D) 使澱粉的分解反應延緩 題組 右圖是光合作用的實驗裝置, 在實驗之前先將植物盆栽放在暗室中 3 天, 再拿一長條鋁箔包住其中一片葉片, 放置在陽光下 2~3 天後, 取下此葉片以沸水加熱數分鐘, 再用酒精隔水加熱 然後在葉片上滴上數滴碘液, 觀察葉片的顏色變化 請根據實驗過程回答 28~31 題

七年級生物科第二次定期考試卷第 3 頁 28. ( ) 為何活動中需要將葉片置於沸水中加熱數分鐘? (A) 溶解葉綠素 (B) 軟化葉片表面的角質層 (C) 提高光合作用的速率 (D) 增加葉綠素中酵素的活性 29. ( ) 在此活動中將葉片放入酒精中加熱的目的是什麼? (A) 洗掉葉片上的灰塵, 方便觀察顏色變化 (B) 破壞葉片的表皮層, 讓碘液可以滲入葉片中 (C) 溶掉葉內的色素, 方便觀察顏色變化 (D) 使氣孔打開, 讓碘液可以滲入葉片中 30. ( ) 在此活動中, 將處理過的葉片滴上碘液一段時間後, 葉片的顏色會如何變化? (A) (B) (C) (D) 31. ( ) 本活動可以得到下列何種結論? (A) 水可以分解光合作用所產生的葡萄糖 (B) 氧氣是進行光合作用的產物 (C) 光照是植物進行光合作用的必要條件 (D) 若是沒有葉綠素則無法製造養分 題組 右圖為葉的構造模式圖, 請根據此圖回答 32~35 題 32. ( ) 試根據此圖判斷下列敘述何者正確? (A) 通常僅有甲的外側有角質層, 可防止水分散失 (B) 乙運送礦物質的部位靠下側, 運送葡萄糖的部位靠上側 (C) 陸生植物的丁通常位於下表皮 (D) 丁關閉時, 戊會吸水而膨脹彎曲 33. ( ) 哪些部位的細胞中含有葉綠體可行光合作用? (A) 甲丙 (B) 甲戊 (C) 乙己 (D) 丙戊 34. ( ) 行光合作用時, 所需的水和二氧化碳, 分別會從何處進入葉中? (A) 丁 乙 (B) 乙 丁 (C) 甲 戊 (D) 甲 丙 35. ( ) 光合作用所產生的氧氣和水分由哪一部位釋出植物體? (A) 甲 (B) 丙 (C) 丁 (D) 己 題組 右圖為人體的消化系統圖, 請根據此圖回答 36~40 題 36. ( ) 下列有關人體消化器官的敘述, 哪一個敘述正確? (A) 乙負責食物的推進, 不會產生消化液 (B) 丁的管壁有很多絨毛突起, 可以增加吸收的表面積 (C) 丙和庚所分泌的消化液會送入己中作用 (D) 辛是一個酸性的環境, 能夠殺菌, 防止食物腐壞 37. ( ) 有關澱粉 蛋白質和脂質三種養分消化的敘述, 哪一個正確? (A) 澱粉的消化和戊 庚 辛所分泌的消化液有關 (B) 蛋白質的消化和丙 己 辛所分泌的消化液有關 (C) 脂質的消化和乙 丙 庚所分泌的消化液有關 (D) 消化後的養分吸收主要在丁中進行 38. ( ) 小珍在慶生餐會時, 吃了一碗豬腳麵線, 關於食物消化過程的敘述, 何者正確? (A) 若食物不乾淨, 易使得辛和丁的水分吸收減少, 導致拉肚子 (B) 麵線要到達己才開始消化 (C) 豬腳上的肥肉在丙消化 (D) 豬腳上的瘦肉在甲消化 39. ( ) 某一種細菌易經由食物感染人體而致病, 該種細菌在弱鹼性環境下活性最佳, 卻不耐強酸, 試問在人體的消化器官中, 哪一種器官最有機會殺死此種細菌? (A) 甲 (B) 丁 (C) 己 (D) 辛 40. ( ) 承上題, 若小明因長期愛喝咖啡 吃甜食 生活緊張 作息不正常, 導致生病而服用制酸劑 一碇搞定 藥物, 不慎被此種細菌感染, 試問哪一種器官會是此種細菌生長的最佳溫床? (A) 甲 (B) 乙 (C) 己 (D) 辛 41. ( ) 題組 將兩株植物枝條分別插入甲 乙兩量筒內, 量筒內含等量的紅色溶液, 如右圖所示, 再將兩量筒放置在通風處照光 試問本活動可驗證以下哪一假設? (A) 植物行光合作用需要光 (B) 植物行光合作用的主要部位是葉子 (C) 植物吸收的水分大部分經由葉子散失 (D) 植物白天同時進行光合作用和呼吸作用 42. ( ) 承上題, 將甲量筒內的植物莖橫切, 置於顯微鏡下觀察, 如下圖 請問莖的橫切面中, 哪一部分的組織會呈現紅色? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁

七年級生物科第二次定期考試卷第 4 頁 題組 下圖為複式顯微鏡下的魚鰭血管示意圖, 請根據此圖回答 43~45 題 43. ( ) 關於圖中 A B 和 C 血管的敘述, 何者正確? (A) 血流速度 :A 血管 >B 血管 (B) 管壁厚度 :A 血管 <B 血管 (C) 管壁彈性 :A 血管 <C 血管 (D) 血管管腔內徑 :B 血管 <C 血管 44. ( ) 活動中以魚尾鰭作為觀察部位的主要原因為何? (A) 血流量較大 (B) 尾鰭體壁薄 較透光, 易於觀察 (C) 血液顏色較鮮豔, 易於觀察 (D) 血管較粗大 45. ( ) 活動中, 下列哪一方法較容易使魚安定? (A) 用火加熱 (B) 用吸飽冷水的溼棉花覆蓋在魚身上 (C) 滴加溫水 (D) 用乾抹布將魚蓋住 46. ( ) 題組 下圖是人體的血液示意圖, 體內受細菌感染時, 何者會急遽增加, 以抵抗侵入的病原? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 47. ( ) 承上題, 受傷流血時, 何者可以協助止血? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 題組 下圖為植物某種生理作用的模式圖,, 請根據此圖回答 48~50 題 48. ( ) 植物進行此生理作用的主要目的為何? (A) 分解甲 (B) 吸收乙 (C) 排出丙 (D) 製造丁 49. ( ) 關於此生理作用, 下列敘述何者正確? (A) 甲可由氣孔進入植物體 (B) 白天時, 乙可供植物呼吸 (C) 丙可提供動物呼吸 (D) 丁可使碘液變成藍黑色 50. ( ) 此生理作用中, 太陽的能量最後會儲存在哪一種物質上, 並可轉換成澱粉儲存於植物體中? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁

七年級生物科第二次定期考試卷第 5 頁 解答 : 單選題 : 每題 2 分, 共 100 分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B D C A A C B A D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D C B D A D B B D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D C C D B A B C B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C C D B C A A A C D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 C D A B B C A D C D