國中理化歷屆基測題 陳富億編 點選每一題的基測題號, 可看影音講解 http://host5.twjh.tyc.edu.tw/twtna11 http://www.ecloud.url.tw/ 基測題號 全螢幕 欲思考可暫停 可選擇是 否跳過某 些講解
目錄 第 1 章基本測量與密度...3 第 2 章認識物質 ( 水與空氣 濃度與溶解度 )...5 第 3 章波動與聲音...12 第 4 章光與顏色...16 第 5 章溫度與熱...21 第 6 章進入原子的世界...28 第 7 章化學反應與計量...32 第 8 章電解質與酸鹼鹽...39 第 9 章氧化還原...49 第 10 章反應速率與平衡...51 第 11 章有機化合物...54 第 12 章力的平衡與常見的力...59 第 13 章直線運動...68 第 14 章力與運動...74 第 15 章功與能 力矩與轉動 簡單機械...79 第 16 章基本電學...85 第 17 章電與生活 ( 電與熱 電與化學 )...90 第 18 章電與磁...98 第 19 章題組... 103
第 1 章 基本測量與密度 P.3 第1章 基本測量與密度 ( C ) 1. 測量如圖中 AB 線段的長度 下列何項測量結果的記錄最為適當 (A) 3cm (B) 3.0cm (C) 3.00cm (D) 3.000cm 91-1-29 ( A ) 2. 使用歸零後的等臂天平來測量物體的質量 當達平衡時 右盤中有一個 10 克的砝碼 三 個 2 克的砝碼 且騎碼在天平橫梁的第十五個刻度線上 假設天平的橫梁上每一刻度代表 0.1 克 則左盤待測物體的質量為多少克 (A) 17.50 (B) 17.55 (C) 15.50 (D) 15.55 92-2-24 ( B ) 3. 伊瑪將某液體倒入量筒中 測得液體的體積 次別 第1次 第2次 第3次 第4次 V 再置於天平上 測出量筒和液體的總質 V 10 20 30 40 量 M 如表所示 則某液體的密度為何 (立方公分) (A) 0.3 公克 立方公分 M (公克) 30 38 46 54 (B) 0.8 公克 立方公分 (C) 1.0 公克 立方公分 (D) 3.0 公克 立方公分 90-1-24 ( B ) 4. 如右圖 甲 乙兩個組織均勻的實心球體置於已歸零的等臂天平左右兩 秤盤中 天平兩臂呈現水平 則甲 乙兩球體密度何者較大 (A)甲 (B)乙 (C)兩者相等 (D)無法判斷 90-2-37 ( B ) 5. 已知冰的密度為 0.93 克 立方公分 常溫水的密度大約為 1.0 克 立方公分 當一塊質量 100 克的冰在常溫下完全熔化為水 其體積最接近多少立方公分 (A) 107.5 (B) 100 (C) 93 (D) 10 91-2-46 ( A ) 6. 小雨將盛有 18 水的杯子放入冷凍庫後 水結成 2 的冰 下列關於杯子中水變成冰的 敘述何者正確 (A)密度變小 (B)重量減少 (C)體積變小 (D)質量減少 92-2-26 ( B ) 7. 小瑜將綠豆放入空量筒中 輕敲量筒後 綠豆堆積到量筒刻度約為65 ml處之後 小瑜把 40 ml的水 倒入盛綠豆的量筒中 而水面的刻度到達87 ml處 若綠豆皆沉在水面下 則此堆綠豆的體積大約為多少mL (A) 22 (B) 47 (C) 65 (D) 87 92-1-19 ( C ) 8. 小真將某液體分次倒入量筒中 再利用天平依次測量液體和量筒 的總質量 並分別記錄量筒中液體的體積 其實驗數據如圖所 示 下列關於此液體密度的敘述何者正確 (A)液體的體積愈大 密度愈低 (B)液體的體積愈大 密度愈高 (C)體積 20 cm3 時計算密度為 1.0 g/cm3 (D)體積 50 cm3 時計算密度為 1.2 g/cm3 94-1-36
P.4/ 國中理化歷屆基測題 ( C ) 9. 在室溫下, 小方利用一個質量為 300 g 的玻璃瓶, 設計可測量甲液體密度的實驗, 其步驟 如下 : 一 將玻璃瓶裝滿水, 稱得總質量為 900 g 二 倒掉瓶中的水, 待玻璃瓶乾後, 改裝滿甲液體, 稱得總質量為 1800 g 由上述實驗步驟, 可推算甲液體的密度為下列何 者? (A) 1.5 g/cm 3 (B) 2.0 g/cm 3 (C) 2.5 g/cm 3 (D) 3.0 g/cm 3 100-1-41 ( C ) 10. 將一密度為 8.9 g/cm 3 體積為 90 cm 3 的均勻銅塊, 分割成甲 乙 丙三塊較小的銅塊 若 測得甲 乙 丙三個銅塊的體積分別為 20 cm 3 30 cm 3 40 cm 3, 且甲 乙 丙三銅塊的 密度分別為 d 甲 d 乙 d 丙, 則 d 甲 :d 乙 :d 丙為下列何者? (A) 2:3:4 (B) 4:3:2 (C) 1:1:1 (D) 6:4:3 北 100-15
第 2 章 認識物質 P.5 第2章 認識物質(水與空氣 濃度與溶解度) ( D ) 1. 小禹想知道 10 公克食鹽的體積 則使用下列哪一種方法測量其體積最適當 (A)將食鹽放入空量筒中 觀察其表面所對應的刻度 (B)將食鹽放入裝水的量筒中 觀察液面所對應的刻度變化 (C)將食鹽放入裝有細砂的量筒中 觀察其表面所對應的刻度變化 (D)將食鹽放入裝有飽和食鹽水的量筒中 觀察液面所對應的刻度變化 93-1-25 ( A ) 2. 現有一飽和食鹽水溶液 如右圖 今在定溫下 加入更多的水後 發現杯中仍有食鹽固體 溶液仍呈飽和狀態 關於加水後此水溶液 的變化 下列敘述何者正確 (A)溶解量增加 濃度不變 (B)溶解量不變 濃度增加 (C)溶解量及濃度均不變 (D)溶解量及濃度均增加 90-1-43 ( A ) 3. 100 ml 溫度 25 的水最多可溶解 45 克硝酸鉀固體 欲使 5 克硝酸鉀完全溶解於 10 ml 水中 須採用下列何種方式 (A)使用酒精燈加熱 (B)使用玻璃棒攪拌 (C)使用濾紙過濾沉澱物 (D)使用較細顆粒的硝酸鉀 90-2-42 ( D ) 4. 實驗裝置如圖所示 試管中裝有水 12 克及硝酸鉀 9 克 攪拌後試管底部尚 有部分未溶的固體 將此試管放入燒杯中隔水加熱並搖動試管 當燒杯中的 溫度達 60 時 試管中的固體恰好完全溶解 若不計加熱過程中所蒸發的 水量 則有關此試管內溶液的敘述 下列何者正確 (A)加熱前此溶液未達飽和狀態 (B)由室溫加熱至 60 的過程中 此溶液的濃度不變 (C)在 60 時此溶液的重量百分濃度為 75 (D)由 60 加熱至 65 時此溶液的重量百分濃度不變 91-1-41 ( D ) 5. 在定溫下 秀秀分別將不同質量的二鉻酸 試管 二鉻酸鉀 水的體積 剩餘的二鉻酸 鉀固體加入 10mL 水中 充分攪拌後測量 編號 質量 g ml 鉀質量 g 剩餘未溶解的二鉻酸鉀質量 所得數據如 1 1.0 10 0 表 則理論上 x 之值為何 91-2-45 2 2.0 10 0 (A) 0.3 (C) 1.0 (B) 0.4 (D) 1.3 3 3.0 10 0.3 4 4.0 10 x ( C ) 6 甲試管裝有 10mL 的水 加入 3g 硫酸鐵並充分攪拌後 發現試管下端有部分沉澱 若將上 層溶液倒 4mL 到乙試管 則下列何者為甲 乙兩試管中硫酸鐵的濃度比 (A) 3 4 (B) 2 3 (C) 1 1 (D) 3 2 92-1-12 ( D ) 7. 在定量已經飽和的葡萄糖水溶液中 下列哪一種方法可以增加葡萄糖的溶解量 (A)搖動此飽和水溶液 (B)再加入磨成細粉的葡萄糖 (C)再加入葡萄糖後靜置並維持原來溫度 (D)再加入葡萄糖後加熱使水的溫度提高 92-2-07
P.6/ 國中理化歷屆基測題 ( C ) 8. 已知常溫下 100 克水最多只能溶解 36 克食鹽, 小嬋秤取 20 克食鹽置於杯子內, 再加 100 克水入此杯中, 攪拌至完全溶解時, 此杯中食鹽水的重量百分濃度為下列何者? 20 20 (A) 100% (B) 100 100 20 100% 20 36 20 (C) 100% (D) 100% 93-1-34 100 20 100 ( A ) 9. 有一飽和硫酸鐵水溶液, 如圖所示 在溫度不變時若增加水量, 充分攪拌後, 仍有固體殘留, 則下列敘述何者正確? (A) 溶解量增加, 顏色不變 (B) 溶解量不變, 顏色改變 (C) 溶解量及顏色均不變 (D) 溶解量及顏色均改變 93-1-49 ( D ) 10. 小華測量不同溫度下 100 克的水所能溶解某化 合物的最大質量 ( 以 S 表示 ), 結果記錄於此表 下列哪一圖可表示此實驗的結果? 溫度 ( ) 20 30 40 50 60 S( 克 ) 33 45 65 95 140 (A) (B) 93-2-25 (C) (D) ( A ) 11. 右圖為硝酸鉀在不同溫度下對 100 克水的溶解度 在 40 時, 下列何者為飽和硝酸鉀水溶液的重量百分 ( 率 ) 濃度? (A) 37.5% (B) 45.0% (C) 52.5% (D) 60.0% ( D ) 12. 室溫下, 小杰配製了甲 乙兩杯硝酸鉀水溶液, 經充分攪拌後靜置, 發現杯底皆有殘餘固體, 如右圖所示 下列有關甲 乙兩溶液的敘述何者正確? (A) 甲溶液中硝酸鉀的濃度與溶解的重量均較乙溶液大 (B) 乙溶液中硝酸鉀的濃度與溶解的重量均較甲溶液大 (C) 甲 乙兩溶液中硝酸鉀的濃度與溶解的重量均相同 94-2-48
第 2 章認識物質 /P.7 (D) 甲 乙兩溶液中硝酸鉀的濃度相同, 但溶解的重量不同 94-2-19 ( D ) 13. 右圖為某一固體化合物對水的溶解度與溫度的關係圖 在 20 時, 將 40 公克此物質加入 100 公克水中, 若不計水的蒸發, 則下列敘述何者正確? (A) 此水溶液為飽和溶液 (B) 若將此水溶液加熱至 40 時, 水溶液的重量百分率濃度變小 (C) 若將此水溶液降溫至 10 時, 水溶液的重量百分率濃度變大 (D) 若將此水溶液降溫至 0, 再加入 10 公克的固體時, 恰為飽和溶液 95-2-47 ( D ) 14. 丹丹欲配置重量百分濃度 8% 的鹽水, 下列方法中何者最為適當? (A) 取 8 公克的鹽溶於 100 公克的水中 (B) 取 8 公克的鹽溶於 108 公克的水中 (C) 取 4 公克的鹽溶於 100 公克重量百分濃度 4% 的鹽水中 (D) 取 100 公克的水, 加入 100 公克重量百分濃度 16% 的鹽水中 94-1-43 ( B ) 15. 阿嬌將 6 公升的水煮沸後, 倒入一大包砂糖, 完全溶解後, 自然冷卻至 20, 從鍋中生成糖的結晶共有 3 kg, 已知糖在不同溫度的溶解度如右表所示 假設加熱時水蒸發量很小可以忽略, 則阿嬌倒入沸水中的糖約多少? (A) 12 kg (B) 15 kg (C) 18 kg (D) 21 kg 96-1-41 ( D ) 16. 常溫 常壓下, 取飽和的食鹽水溶液 100 g, 若要改變此食鹽水溶液的重量百分濃度, 則下列哪一種操作方式最適當? (A) 倒掉 10 g 的食鹽水 (B) 自然蒸發 10 g 的水 (C) 加入 10 g 的食鹽 (D) 加入 10 g 的水 96-2-15 ( B ) 17. 阿元買了一瓶米酒, 米酒瓶上貼著如右圖的標示 阿元在料理燒酒雞前將 200 ml 的米酒加入 800 ml 的水中, 則下列何者為此混合液內酒精的含量? (A) 200 ml (B) 25 ml (C) 200 g (D) 25 g 96-2-34 ( C ) 18. 已知物質 X 在 40 80 水中的溶解度分別為 60g/100g 水 90g/100g 水 有甲 乙 丙 丁四杯燒杯皆含有 100 g 水, 其水溫及所加入物質 X 的質量如右圖所示 下列有關物質 X 在四杯水溶液的敘述何者正確? (A) 甲杯水溶液的濃度大於乙杯水溶液的濃度 (B) 乙杯水溶液升溫至水溫 80 時, 即為飽和溶液 (C) 丙杯水溶液降溫至 40 時, 其濃度與乙杯水溶液相同 (D) 丁杯水溶液降溫至 40 時即形成未飽和溶液 97-1-38 ( C ) 19. 一般我們都採用排水集氣法來收集氧氣, 使用這種方法主要是依據氧的哪一性質? (A) 氧氣密度較空氣大 (B) 氧氣為無色氣體
P.8/ 國中理化歷屆基測題 (C) 氧氣不易溶於水 (D) 氧氣有助燃性 90-2-11 ( B ) 20. 右圖為纯物質 X 固體的溶解度曲線, 溶液溫度為 60 時, 每 100 g 水中最多可溶解 90 g 物質 X 今有一水溶液甲, 其溶液溫度為 50, 含有 40 g 的物質 X 和 100 g 的水, 對於水溶液甲性質的描述, 下列何者正確? (A) 甲為未飽和溶液, 升高溶液溫度可形成飽和溶液 (B) 甲為未飽和溶液, 在加入物質 X 可形成飽和溶液 (C) 甲為飽和溶液, 且有物質 X 尚未溶解 (D) 甲為飽和溶液, 攪拌後會有更多的 X 析出 97-2-16 ( B ) 21. 四種不同的純物質各取 10 g, 於水溫 25 時, 燒杯甲乙丙丁分別放入各盛有 10 ml 水的甲 乙 丙 丁四個未溶解量 (g) 3 2 1 4 燒杯中, 充分攪拌後, 以濾紙過濾未溶解的固體, 將濾紙烘乾, 秤得未溶解固體的質量如右表 關於此四杯溶液的敘述, 下列何者正確? (A) 丙杯的溶解度最小 (B) 各溶液均為飽為和溶液 (C) 丁杯的重量百分濃度最大 (D) 若水溫升高, 各溶液的溶解度不變 98-1-05 ( A ) 22. 在 25 時, 甲 乙兩燒杯分別加入 50 克和 100 克的飽和食鹽水溶液後, 各再加入 10 g 的水, 形成兩杯未飽和食鹽水溶液 若要使其恢復為飽和食鹽水溶液, 甲 乙兩杯至少各須加入 X g 及 Y g 的食鹽,X Y 大小的關係為下列何者? (A) X=Y (B) X=2Y (C) 2X=Y (D) 2X-10=Y 98-2-50 ( B ) 23. 某化妝水中水楊酸所含的重量百分濃度為 1 %, 若此化妝水的密度為 X g/cm 3, 則容量為 100 ml 的化妝水中水楊酸的含量大約為多少公克? (A) 0.01X (C) 1 X (B) X (D) 1 100X 99-1-18 ( A ) 24. 已知物質 X 在 20 60 水中的溶解度分別為 30 g/100g 水 80 g/100g 水 在 20 與 60 時, 各取 6 g 的物質 X 加入含有 10 g 水的試管中, 充分攪拌後, 記錄兩溫度下試管中 X 溶 解的質量並作圖, 則下列何者為該圖? 99-2-47 (A) (B) (C) (D) ( A ) 25. 已知有下列兩現象 : 甲 汽水加入鹽巴後會冒出大量氣泡 ; 乙 汽水開罐後產生大量的氣 泡 ; 甲 乙兩現象所產生的氣泡各是什麼氣體? (A) 甲 乙均為 CO 2 (B) 甲 乙均為 O 2
第 2 章認識物質 /P.9 (C) 甲為 O 2, 乙為 CO 2 (D) 甲為 CO 2, 乙為 O 2 90-1-10 ( C ) 26. 下列各圖所表示的操作, 哪一項可以將鹽水中的鹽分離出來? 91-1-03 (A) (B) (C) (D) ( B ) 27. 汽水開罐後產生大量的氣泡, 有關此現象的推論, 下列何者不適當? (A) 此氣泡主要是二氧化碳 (B) 此氣泡因受外界壓力擠壓而逸出 (C) 開瓶前, 瓶內氣體壓力大於外界壓力 (D) 開瓶後, 氣體溶解度減少 90-2-48 ( C ) 28. 關於惰性氣體的敘述, 下列何者正確? (A) 氫氣是最輕的惰性氣體 (B) 氮氣是大氣中含量最多的惰性氣體 (C) 惰性氣體可防止金屬在高溫下與氧反應 (D) 焊接金屬時使用惰性氣體的目的在降低金屬的熔點 91-1-42 ( D ) 29. 有四顆裝有不同氣體的氣球, 如圖所示, 在常溫常壓下, 哪些氣球會在空氣中向上飄? (A) 甲和乙 (B) 乙和丙 (C) 丙和丁 (D) 甲和丁 94-1-01 ( C ) 30. 有關二氧化碳的敘述, 下列何者正確? (A) 由人體呼吸道呼出的氣體中只含有二氧化碳 (B) 滴酚酞指示劑於二氧化碳的水溶液中會呈紅色 (C) 適量二氧化碳通入氫氧化鈣水溶液中會產生沉澱 (D) 二氧化碳在大氣中的含量固定, 其百分比僅次於氮及氧 91-2-04 ( B ) 31. 下列何種物質的燃燒產物溶於純水後, 會使藍色石蕊試紙變紅色? (A) 鎂帶 (B) 硫粉 (C) 鈉粒 (D) 氫氣 91-2-14 ( A ) 32. 汽車發生事故時, 除了碰撞的傷害, 也有產生燃燒爆炸的危險 基於安全的考量, 汽車常加裝安全氣囊以保護車上的人, 安全氣囊被啟動時, 氣囊內迅速被充入下列哪一種氣體? (A) 氮氣 (B) 氫氣 (C) 氧氣 (D) 氨氣 93-1-33 ( D ) 33. 有關空氣的主要組成及其特性或用途如右圖 下列有關其化學式的表示, 何者正確? (A) 甲的化學式是 N 2 (B) 乙的化學式是 CO 2 (C) 丙的化學式是 Kr (D) 丁的化學式是 He 92-1-31
P.10/ 國中理化歷屆基測題 ( B ) 34. 下列哪一項不是 CO 2 與 SO 2 兩者之共同性質? (A) 水溶液呈酸性 (B) 有刺激性臭味 (C) 常溫常壓呈氣態 (D) 可由元素在空氣中燃燒生成 92-2-23 ( B ) 35. 瓦拉依如圖所示的步驟作實驗, 下列何者最可能為此實驗的結果? (A) 鋼絲絨與氮反應, 使玻璃管內部水面下降 (B) 鋼絲絨與氧反應, 使玻璃管內部水面上升 (C) 由於玻璃管內外的水相通, 故水面維持等高 (D) 玻璃管內的水蒸氣無法蒸散, 故內部水面下降 90-1-39 ( A ) 36. 坩鍋中放入適量的磷, 使其浮於水面上 將其點燃後, 立即用一燒杯罩下, 如圖 ( 一 ) 所示 當火焰熄滅後, 發現水面上升, 且坩鍋內仍有殘留部份的磷, 如圖 ( 二 ) 所示 已知磷燃燒後的產物易溶於水中, 根據此實驗觀察, 下列推論何者最正確? (A) 空氣中可助燃的氣體約佔 1/5 (B) 空氣中的惰性氣體約佔 4/5 (C) 空氣中可燃的氣體約佔 1/5 圖 ( 一 ) 圖 ( 二 ) (D) 燒杯中燃燒後殘留在燒杯的氣體為純氮 94-2-38 ( D ) 37. 在如圖的實驗中, 將雙氧水由薊頭漏斗加入錐形瓶產生氣泡的反 應, 以下列何種方程式來表示最適宜? (A) MnO 2 2H 2O 2 2H 2+2 O 2 H O2 (B) 2H 2O+MnO 2 2 2H 2+2O 2 Mn (C) 2H2O 2+MnO 2 2H 2O+2O 2+Mn (D) MnO 2 2H 2O2 2H2O+O2 91-2-40 ( C ) 38. 將重量百分濃度為 20 % 的糖水 100 g, 加入適量純水稀釋至 5 %, 稀釋後的糖水中各含有 多少的糖和水? (A) 糖 5 g 和水 95 g (B) 糖 10 g 和水 390 g (C) 糖 20 g 和水 380 g (D) 糖 20 g 和水 400 g 100-1-51 ( A ) 39. 已知 20 時,100g 的水最多可溶解硝酸鉀 30g 取 50g 的硝酸鉀加入盛有 150g 水的燒杯中充 分攪拌, 若過程中溶液溫度均維持 20, 則此杯硝酸鉀水溶液的狀態及重量百分濃度為 何?
第 2 章認識物質 /P.11 (A) 呈飽和狀態, 濃度約為 23% (B) 呈飽和狀態, 濃度約為 25% (C) 呈飽和狀態, 濃度約為 30% (D) 呈未飽和狀態, 濃度約為 33% 北 100-43 ( D ) 40. 下列現象產生的原因, 何者不是因為空氣內的物質發生化學反應所造成? (A) 餅乾在空氣中潮解 變質 (B) 鐵製品在空氣中漸漸生鏽 (C) 紙張在空氣中點火後迅速燃燒 (D) 汽水開瓶後置於空氣中一段時間, 沒有氣泡 100-2-13 ( B ) 41. 圖 ( 一 ) 為地球乾燥空氣的組成氣體體積比例圖, 圖 ( 二 ) 為小玲自備某氣體的裝置示意圖, 反應開始後, 前 30 秒的氣體不收集, 小玲後來所收集到該氣體, 為圖 ( 一 ) 中哪一個氣體? 圖 ( 一 ) 圖 ( 二 ) (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 100-2-14
P.12/ 國中理化歷屆基測題 第 3 章波動與聲音 ( B ) 1. 下列何種現象的原理和聲音的反射無關? (A) 在空谷中叫喊可以聽到回聲 (B) 振動的音叉在水面產生漣漪 (C) 傳聲筒能夠使聲音傳得較遠 (D) 聲納可以用來探測海洋深度 90-1-08 ( B ) 2. 勝利號漁船在海面上, 以聲納偵測魚群, 0.6 秒後收到回聲, 則魚群與漁船的距離約為多 少公尺?( 聲音在海水中的速率約為 1500 公尺 / 秒 ) (A) 150 (B) 450 (C) 900 (D) 1800 90-1-42 ( B ) 3. 小強在觀看煙火時, 看到亮光後, 過了 2 秒鐘才聽到爆炸聲 已知聲音和光在空氣中的傳 播速率分別為 340 公尺 / 秒和 30 萬公里 / 秒, 則煙火爆炸的地點與小強的距離約為多 少? (A) 170 公尺 (B) 680 公尺 (C) 15 萬公里 (D) 60 萬公里 90-2-22 ( A ) 4. 在曠野中呼喊, 聲音因傳遠而變小聲, 則下列何者也隨之變小? (A) 聲音的振幅 (B) 聲音的頻率 (C) 聲音的速率 (D) 聲音的波長 91-1-22 ( B ) 5. 傳聲介質及其特性會影響聲音傳播的快慢, 已知聲音在 0 的空氣中傳播速率為 331 公尺 / 秒, 溫度每升高 1, 其速率增加 0.6 公尺 / 秒 曉研想測量於住家附近一枯井的深度, 她在井口向內喊話, 經過 0.20 秒後聽到回聲, 若當時井中氣溫維持在 15, 則曉研測得 的枯井深度為多少公尺? (A) 33 (B) 34 (C) 66 (D) 68 91-2-18 ( C ) 6. 有一架戰機向一處地面目標投擲炸彈, 炸彈擊中目標後爆炸 假設當時地面無風, 則爆炸 聲最先傳到下列何處? 92-1-48 (A) 離目標 400 公尺處的真空研究室內 (B) 在目標上空 500 公尺處的飛行員 (C) 離目標 500 公尺處洞穴內的戰士 (D) 離目標 550 公尺處的地面上居民 ( D ) 7. 下列哪一項因素會影響聲音在空氣中傳播的快慢? (A) 聲源的種類 (B) 聲音響度的大小 (C) 聲音音調的高低 (D) 空氣溫度的高低 93-1-12 ( C ) 8. 一物體每分鐘振動 600 次, 則下列何者為其振動的頻率? 93-2-42 (A)(1/600) 秒 (B)(1/10) 秒 (C) 10Hz (D) 600Hz ( B ) 9. 在某介質中一連續週期波的波形, 如圖所示 假設甲 乙兩點相 距 40 cm, 波源做 1 次完整振動需 4 秒 (s), 則下列何者為這個週 期波在此介質中傳遞時的速率? (A) 5 cm/s (B) 10 cm/s (C) 20 cm/s (D) 40 cm/s 94-1-24 ( D ) 10. 國堅在靜止的船上同時對山壁發出超聲波及大喊一聲, 假設當時無風, 則下列關於他接收
第 3 章波動與聲音 /P.13 到這兩種反射訊息之敘述, 何者正確? (A) 先收到超聲波, 因為它的波長較長 (B) 先收到超聲波, 因為它的響度較大 (C) 兩者同時收到, 因為它們的頻率相同 (D) 兩者同時收到, 因為它們的傳播速率相同 94-1-50 ( C ) 11. 右圖為連續週期波 若波源做 1 次完整振動花了 4 秒, 且甲 丙是波峰, 乙 丁是波谷, 則此波由位置 a 傳到位置 b, 需要多少時間? 94-2-42 (A) 2 秒 (B) 4 秒 (C) 6 秒 (D) 8 秒 ( C ) 12. 小瑀利用木槌分別敲擊甲 乙 丙三音叉, 它們在空氣中所產生的聲波波長分為 2.4 公尺 1.2 公尺 0.4 公尺 當時哪一個音叉的音調最高? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 三者的音調一樣高 95-1-28 ( D ) 13. 四個振動源分別在同一個環境中產生聲音, 它們所產生聲音的特性如右表所示 下列有關它們產生的聲音在空氣中傳播的敘述, 何者正確? (A) 甲所產生的聲音, 人耳無法聽見 (B) 乙所產生的聲音, 傳得最快 (C) 丙所產生的聲音, 響度最大 (D) 丁所產生的聲音, 音調最高 95-2-12 ( C ) 14. 靜止在海面上的甲船發出聲波訊號, 訊號同時由空氣及海水以直線傳至同樣靜止在海面上的乙船, 如下圖所示 假設當時無風, 且海面平靜, 在空氣中的聲速為 340 m/s, 在海水中的聲速為 1700 m/s, 則乙船先後接收到上述兩個聲波訊號的時間差最接近下列何者? (A) 0.3 秒 (B) 0.5 秒 (C) 1.6 秒 (D) 2 秒 96-1-42 ( A ) 15. 甲 乙 丙 丁是四支不同長度的空心管子, 管子的下端皆封閉, 上端皆敞開, 如右圖所示 假設小明利用這四支管子可以吹出四種不同音調, 且為單一頻率的聲音 每支管子 管口至封閉端的距離 皆為其所發出聲波波長的 1/4, 則哪一支管子所發出聲音的音調最高? (A) 甲管 (B) 乙管 (C) 丙管 (D) 丁管 96-2-19 ( A ) 16. 在無風的狀況下, 有關聲音在空氣中傳播時的特性, 下列敘述何者正確? (A) 聲音在空氣中傳播時, 是一種能量的傳遞 (B) 聲波的傳播方向與空氣分子的運動方向相互垂直 (C) 聲音在密度均勻的空氣中傳播時, 任意位置都會發生折射或反射
P.14/ 國中理化歷屆基測題 (D) 空氣對聲音的傳播會形成阻礙, 若沒有空氣, 則聲音的傳播速率會更快 96-2-22 ( A ) 17. 漁夫在海上捕魚時, 常使用可接收及發射超聲波的儀器, 從海面向著正下方的海底探測魚 群的狀況 假設在海水中超聲波的傳播速率為 1500 m/s, 則下列敘述何者正確? (A) 發射超聲波 0.04 秒後傳回某魚群的訊息, 該魚群約在海面下 30 m 處 (B) 使用超聲波探測海中的魚群時, 是運用聲音折射原理得知魚群的位置 (C) 使用超聲波探測魚群的位置, 原因是只有超聲波能在海水中傳播 (D) 若超聲波從海水中傳入空氣中, 其傳播速率不會改變 97-1-44 ( C ) 18. 某音叉發出單一頻率的聲音, 它的特性顯示在儀器上, 如右圖 所示,y 為其振動的位移 此音叉發出聲音的頻率為下列何者? (A)1000Hz (B)800Hz (C)400Hz (D)100Hz 97-2-41 ( B ) 19. 曉娟分別敲擊數支音叉, 其聲音在儀器上顯示之波形分別如下圖所示, 橫軸 (t) 表示時間, 縱軸 (y) 表示聲波振動的位移 若每一支音叉發出的聲音都是單一頻率, 則哪些圖形可能來 自同一支音叉? (A) 甲 乙 (B) 甲 丙 (C) 乙 丁 (D) 丙 丁 98-1-53 ( D ) 20. 小明在 25 的環境下, 敲擊甲 乙兩個不同的音叉, 產生聲波, 其振動位移 (y) 與時間 (t) 的關如附圖所示 假設圖中座標每格表示的單位長度相同, 則下列敘述何者最適當? (A) 甲聲波的響度比乙大, 音調比乙低 (B) 甲聲波的響度比乙小, 音調比乙高 (C) 甲聲波的響度比乙大, 音調比乙高 (D) 甲聲波的響度比乙小, 音調比乙低 99-1-43 ( C ) 21. 如右圖所示, 我們對遠處的人說話時, 常會用手圍住嘴巴, 讓聲音不易分散, 使對方較容易聽清楚我們所說的話, 此現象主要是利用聲波的哪一種特性? (A) 聲波可以利用不同介質來傳播 (B) 聲波是因為物體的振動而產生 (C) 聲波傳播時遇到障礙物會被反射
第 3 章波動與聲音 /P.15 (D) 不同頻率的聲波會有不同的音調 北 100-18 ( D ) 22. 右圖是童謠 小蜜蜂 的歌詞與樂譜, 在小萍唱到 大家一齊 這四個字的期間, 聲波的音調逐漸升高 此期間聲波音調逐漸升高, 主要是因為下列何種變化? (A) 聲波的振幅逐漸增加 (B) 聲波的頻率逐漸變低 (C) 小萍聲帶來回振動一次的時間逐漸增加 (D) 小萍聲帶每秒來回振動的次數逐漸增加 100-1-40 ( A ) 23. 在近乎真空的太空中, 有三艘太空船甲 乙 丙, 其中丙太空船與甲 乙太空船相距不遠且未互相接觸, 若甲 乙太空船意外相撞但未發生爆炸, 試判斷丙太空船中的太空人是否能聽見由甲 乙相撞處直接傳來的聲響, 及其主要的原因為何? (A) 幾乎不能聽見, 因聲音需要經由介質來傳播 (B) 幾乎不能聽見, 因聲音在太空中的傳播速率太慢 (C) 能清楚聽見, 因聲音可經由障礙物反射來傳遞 (D) 能清楚聽見, 因聲音可像熱用輻射的方式來傳播 100-2-03
P.16/ 國中理化歷屆基測題 第 4 章光與顏色 ( D ) 1. 右圖為凸透鏡成像圖, 圖中物體與透鏡的距離為何? (A) 大於兩倍焦距 (B) 介於兩倍焦距與一倍焦距之間 (C) 等於一倍焦距 (D) 小於一倍焦距 90-1-40 ( A ) 2. 下列四種鏡片, 何者可用以矯治近視? 90-1-47 (A) (B) (C) (D) ( C ) 3. 參考如右圖反射關係的角度示意, 今有一束光線射向平面鏡, 若入射角為 40, 則下列敘述何者正確? (A) θ 1 =θ 2 (B) θ 1 =θ 3 (C) θ 1 =θ 4 (D) θ 3 =θ 4 90-2-36 ( C ) 4. 如右圖, 光線經過甲 乙 丙三層介質時發生折射, 且角度 c>a>b, 則光線在三介質中的速率大小關係, 下列何者正確? (A) 甲 > 乙 > 丙 (B) 甲 > 丙 > 乙 (C) 丙 > 甲 > 乙 (D) 丙 > 乙 > 甲 91-1-08 ( C ) 5. 達達用焦距為 20 公分的透鏡做成像實驗, 裝置如圖 p 為燭火至透鏡的距離,q 為紙屏上得到最清晰圖像時, 紙屏至透鏡的距離 調整 p 值測量相對應的 q 值, 結果如表 當 p=29 公分時, 在紙屏上所成之像為下列何者? p( 公分 ) 24 28 30 40 60 90 120 q( 公分 ) 120 70 59 40 30 26 24 (A) 倒立縮小實像 (B) 正立縮小實像 (C) 倒立放大實像 (D) 正立放大實像 91-2-39 ( D ) 6. 光由玻璃進入空氣時會發生折射現象 下列關於光的傳播路徑之示意圖何者正確? (A) (B) (C) (D) 92-2-25 ( A ) 7. 在暗室中, 小瑜以白光照射一朵玫瑰花, 花瓣呈現紅色, 用紅光照射時, 也呈現紅色 如 果用綠光照射, 此時玫瑰花瓣會呈現什麼顏色? (A) 黑色 (B) 綠色 (C) 紅色 (D) 白色 90-2-07
( B ) 8. 如右圖為光線反射之示意圖 MO 與 NO 兩鏡面夾角為 120, 有一光線射向 MO 鏡面, 且與鏡面之夾角為 40, 則 θ 角為幾度? (A) 10 (B) 20 (C) 30 (D) 40 92-1-15 第 4 章光與顏色 /P.17 ( B ) 9. 人靠近透明玻璃窗戶時, 可以透過玻璃看到窗外的景物, 也可藉由玻璃見到自己的影像 下列何者是造成這兩種現象的最主要原因? (A) 玻璃對光的散射與吸收 (B) 玻璃對光的折射與反射 (C) 玻璃對光的散射與反射 (D) 玻璃對光的折射與吸收 96-1-06 ( C ) 10. 右圖為某一入射光, 經平面鏡反射後, 光的行進路徑 若入射光方向不變, 要使反射光射向 P 點, 則平面鏡要如何調整? (A) 向左平移 (B) 向右平移 (C) 順時針轉動 (D) 逆時針轉動 93-1-13 ( C ) 11. 在白色光的照射下, 大雄看見小叮噹的頭是藍色, 眼珠是黑色, 臉頰是白色, 嘴巴是紅色, 如右圖所示 若改以藍色光照射, 則當大雄看著小叮噹時, 最可能看到下列哪一種情況? (A) 頭是藍色, 眼珠是黑色, 臉頰是白色, 嘴巴是紅色 (B) 頭是藍色, 眼珠是黑色, 臉頰是綠色, 嘴巴是紫色 (C) 頭是藍色, 眼珠是黑色, 臉頰是藍色, 嘴巴是黑色 (D) 頭 眼珠 臉頰及嘴巴四部位皆為藍色 94-1-04 ( B ) 12. 一個半圓柱狀的透明玻璃, AB 線段為其橫截面半圓形的直徑, O 點為半圓的圓心 若有一條光線 CO 自空氣中射入此玻璃柱, 入射點為 O 點, 如右圖所示, 則下列何者為光的折射路徑? 93-2-19 (A) (B) (C) (D) ( D ) 13. 在某部卡通影片中出現以下的劇情 : 哈利被恐龍抓住, 情急之下他拿下近視眼鏡來聚集太陽光, 灼傷恐龍, 並趁機會逃走 有關 他拿下近視眼鏡來聚集太陽光 的敘述, 下列何者正確? 96-1-51 (A) 近視眼鏡是一種凸面鏡, 在空氣中可以聚集太陽光, 故此劇情符合科學原理 (B) 近視眼鏡是一種凹面鏡, 在空氣中可以聚集太陽光, 故此劇情符合科學原理 (C) 近視眼鏡是一種凸透鏡, 在空氣中無法聚集太陽光, 故此劇情不符合科學原理 (D) 近視眼鏡是一種凹透鏡, 在空氣中無法聚集太陽光, 故此劇情不符合科學原理
P.18/ 國中理化歷屆基測題 ( C ) 14. 如右圖所示, 光線由空氣射向玻璃 下列敘述何者正確? (A) 入射角為 30 (B) 折射角為 60 (C) 入射角應大於折射角 (D) 反射角應小於折射角 94-2-47 ( D ) 15. 光線自空氣中進入圓球狀水滴, 再從水滴內到空氣中, 其可能的行進路徑如右圖所示 假設圖中所標示光線可 能的行進路徑位於某一個平面上, 且此平面通過圓球狀 水滴的球心, 則下列何者最可能為光的行進路徑? (A) A C D E (B) A C D F (C) B C D E (D) B C D F 95-1-51 ( C ) 16. 有白光 紅光 綠光及藍光四種不同的色光照射在紅色玻璃片上, 若虛線表示無透射光線, 則透過紅色玻璃之光線最接近下列何種情況? 95-2-08 (A) (B) (C) (D) ( C ) 17. 在水平地面的平面座標上, 觀察者在位置 (1,1) 到位置 (2,1) 放置一大平面鏡, 且觀察者 甲 乙 丙和丁五人的位置如右圖所示 經由平面鏡的反射, 觀察者最可能從鏡中看到哪一個人的像? 96-2-28 (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( A ) 18. 某考古學家進行探勘時, 發現岩壁上有許多很小的符號 若要使符號看起來成放大的像, 以便看得更清楚, 則他應採取下列何種方法? (A) 透過凸透鏡觀看符號 (B) 透過凹透鏡觀看符號 (C) 藉著凸面鏡的反射觀看符號 (D) 藉著平面鏡的反射觀看符號 97-1-21
第 4 章 光與顏色 P.19 ( A ) 19. 某人將一發光玩偶置於紙箱外經由紙箱壁上針孔進行成像 實驗 如右圖所示 其於紙箱內壁上所得到的成像性質為 下列何者 (A)倒立實像 左右相反 (B)倒立實像 左右相同 (C)倒立虛像 左右相反 (D)倒立虛像 左右相同 ( B ) 20. 光線從空氣中進入到水中 關於它們行進的路徑 下列示意圖何者正確 (A) (B) (C) 97-2-28 99-1-41 (D) ( C ) 21. 小甫用雷射筆對著平面鏡作反射定律的實驗 如右圖所示 雷射筆 發出的光線經平面鏡反射後 其行進的路線為圖中的哪一條線 (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁 ( A ) 22. 阿誠老師上課時 談到 光 的單元 同學們提出下列各種現象中 何者無法僅用光的直線傳播來說明或解釋 (A)阿公看報紙需要拿放大鏡 將報紙上的字放大 (B)電影院的螢幕前有人走過 螢幕上會產生黑色的人影 (C)在陽光下 若地面上豎立一支竿子 則地面上可見竿影 (D)陽光透過樹葉間細小的空隙 在樹蔭的地面上 形成亮點 ( D ) 23. 如右圖所示 在甲 乙兩個焦距不同的凸透鏡左側 10 cm處 分別放 置一根點燃的蠟燭 若於凸透鏡右側放置白色紙幕 調整紙幕位置使 成像清晰 蠟燭光線經過凸透鏡甲 乙在白色紙幕上分別看到倒立縮 小及倒立放大的像 則下列敘述何者錯誤 (A)甲凸透鏡所成的像為實像 (B)乙凸透鏡所成的像為實像 (C)甲凸透鏡的焦距小於 5 cm (D)乙凸透鏡的焦距大於 10 cm 100-1-24 ( C ) 24. 下列何種現象與光的折射無關 98-1-40 (A)凸透鏡可會聚光線 (B)原子筆斜插入水中 看似折斷 (C)平靜無波的湖面上有山的倒影 (D)陽光通過三稜鏡後 分散成許多不同顏色的光 ( A ) 25. 如右圖所示 有一束光線由甲點發射 經過乙點後垂直射至平 面鏡上的戊點 則反射的光線所經過的路徑應為下列何者 (A)戊 乙 (B)戊 丙 (C)戊 丁 (D)戊 己 北100-17 99-2-05 98-2-02
P.20/ 國中理化歷屆基測題 ( D ) 26. 有三束不同顏色的光線以不同入射角射向平面鏡, 如右圖所示 若此三束光線經平面鏡反射後, 在右方與平面鏡垂直的白色紙幕上顯示出三個光點, 則在白色紙幕上所看到的光點顏色, 由上到下依序為何? 100-2-17 (A) 綠 藍 紅 (B) 藍 綠 紅 (C) 紅 綠 藍 (D) 紅 藍 綠
第 5 章 溫度與熱 P.21 第5章 溫度與熱 ( B ) 1. 液態水從 0 開始加熱的過程中 其密度與溫度的關係近似圖 下列何者正確 91-1-13 (A) (B) (C) (D) ( C ) 2. 如圖為 1 公克的水體積與溫度的關係 阿吉測量湖泊表 面水溫夏天為 20 冬天為 1 則湖泊底部與表面的 水溫比較 下列何者正確 90-1-41 (A)湖底水溫夏天 冬天均較湖面低 (B)湖底水溫夏天 冬天均較湖面高 (C)湖底水溫在夏天低於 20 而冬天則高於 1 (D)湖底水溫在夏天高於 20 而冬天則低於 1 ( A ) 3. 玲玲在三個相同燒杯中 各加入質量 50 g 溫 度 20 的甲 乙 丙三種不同的溶液 放在相 同的穩定熱源上加熱 得到此表的資料 甲 乙 丙三種溶液 何者的比熱最大 假設熱 量均由溶液吸收 (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)三者相同 90-1-25 ( D ) 4. 小立以相同的燒杯盛等量的水 以相同的熱源 同時加熱 如圖所示 甲杯為隔水加熱 乙杯為 隔油加熱 丙杯為隔砂加熱 加熱一段時間後 測得外鍋溫度分別為水溫 100 油溫 300 砂溫 600 若甲 乙 丙三燒杯的水均呈沸騰 狀態 則此三杯水的溫度高低順序為何 (A)甲 乙 丙 (B)甲 乙 丙 (C)甲 乙 丙 (D)甲 乙 丙 90-1-29 ( D ) 5. 玉真欲了解水溫的變化和加熱時間的關係 加熱時間(分) 0 2 4 6 8 10 以燒杯裝 100 公克 20 的水 在一大氣壓下 溫度( ) 20.0 21.5 23.1 24.6 26.0 27.5 均勻加熱 每 2 分鐘以溫度計測量水溫 1 次 結果如表 假設熱源供應維持不變 則按表中數據推論 加熱約幾分鐘後此杯水的溫 度可達 50 (A) 15 (C) 30 (B) 20 (D) 40 91-1-48
P.22/ 國中理化歷屆基測題 ( C ) 6. 小莉欲了解水溫的變化和加熱時間的關係, 其實驗的裝置如右圖所示, 實驗時火的大小 火與燒杯的距離均相同, 且火所提供的熱量均被水吸收 當兩杯水從初溫同為 20 開始加熱至沸騰前, 其實驗結果的圖示, 下列何者正確? 90-2-23 (A) (B) (C) (D) ( C ) 7. 小華在三個相同燒杯中, 各加入 50 公克 溫度 20 的甲 乙 丙三種不同的溶液, 放在相同的穩定熱源上加熱, 得到如表的資料 若甲溶液由 20 加熱至 40, 需要 1000 卡的熱量 ; 乙溶液由 32 加熱至 56, 也需要 1000 卡的熱量, 則丙溶液由 20 加熱至 90 需要多少卡的熱量? ( 假設熱源供給的熱量均被溶液吸收 ) (A) 1500 (B) 2000 (C) 2500 (D) 3000 90-2-38 ( C ) 8. 芸芸將一錐形瓶裝滿水, 塞上橡皮塞, 並插上細玻璃管 再將此錐形瓶分別放入甲 乙兩液體中, 結果如圖所示 由此結果推論下列何種物理量, 甲液一定比乙液大? (A) 質量 (B) 比熱 (C) 溫度 (D) 導熱性 91-2-29 ( D ) 9. 分別取油 85 克與水 85 克, 以相同的熱源加熱, 其溫度與加熱時間的關係如圖中甲 乙兩線所示 若取 170 克的某液體, 以相同的熱源加熱, 則其溫度與加熱時間的關係, 下列何者正確?( 1 克的油上升 1 需 0.6 卡的熱量, 1 克的水上升 1 需 1.0 卡的熱量, 1 克的某液體上升 1 需 0.5 卡的熱量 ) (A) 落在 Ⅰ 區 (B) 落在 Ⅱ 區 (C) 與甲重疊 (D) 與乙重疊 92-1-37 ( B ) 10. 在室溫下, 小雲將質量 56 克的鐵塊加熱, 使它吸收 700 cal 的熱量 已知質量為 1 克的鐵溫度上升 1, 大約需要吸收 0.1 cal 的熱量 假設溫度的變化以 為單位, 下列何項可算出鐵塊上升的溫度? (A) 700 0.1 56 (B) 700 0.1 56 (C) 700 0.1 56 (D) 700 0.1 56 92-2-45
第 5 章溫度與熱 /P.23 ( B ) 11. 在 1 atm 下, 一純物質甲的熔點和沸點如表所示, 則在 0 時, 此物質的主要狀態為下列何者? (A) 固態 (B) 液態 (C) 氣態 (D) 固 液態共存 94-1-26 ( D ) 12. 已知使 1 公克的水溫度上升 1 所需的熱量等於 1 卡, 而使 1 公克的酒精溫度上升 1 所需的熱量小於 1 卡 若將 100 公克 20 的酒精與 100 公克 60 的水混合, 且在液體的混合過程中並無熱量散失, 也未產生揮發或蒸發的現象, 則下列何者為此混合液體的末溫? (A) 小於 30 (B) 介於 30 與 40 之間 (C) 等於 40 (D) 介於 40 與 60 之間 93-1-47 ( C ) 13. 小敏使用同一熱源分別對相同質量的水及乾砂加熱, 其結果如右圖所示 假設熱源穩定, 熱源所提供之熱量完全由水及乾砂吸收, 且熱量散失可忽略, 則下列推論何者錯誤? 93-2-46 (A) 乾砂的比熱小於水的比熱 (B) 加熱 8 分鐘時, 乾砂的溫度為 45 (C) 加熱 8 分鐘時, 乾砂吸收的熱量比水多 (D) 若加熱的時間相同, 乾砂上升的溫度比水多 ( B ) 14. 右圖為甲杯水加熱時, 溫度與加熱時間的關係圖 若無熱量散失, 且甲杯水的質量為 150g, 則每分鐘甲杯的水從熱源吸收多少熱量? (A) 150 cal (B) 300 cal (C) 750 cal (D) 1500 cal 94-1-44 ( D ) 15. 甲 乙兩杯不同溫度的水, 混合後達到熱平衡 ( 即達到相同溫度 ) 在達到熱平衡的過程中, 假設甲杯水放出的熱量為 H 甲, 乙杯水吸收的熱量為 H 乙, 系統散失的熱量為 H 丙, 且 H 甲 H 乙 H 丙都是正值, 則下列關係何者正確? (A) H 甲 =H 乙 (B) H 甲 +H 乙 =H 丙 (C) H 甲 +H 丙 =H 乙 (D) H 乙 +H 丙 =H 甲 94-2-35 ( C ) 16. 右表為每 100 公克的餅乾中所含的營養成分 若取餅乾 100 公克, 其所含的熱量可使多少公斤的水, 在常溫常壓密閉狀態下, 溫度上升攝氏 1? ( 1 仟卡 =1000 卡 ) (A) 0.471 (B) 47.1 (C) 471 (D) 471000 94-2-46 ( C ) 17. 室溫為 25, 小禹取兩個乾淨透明的保特瓶, 分別裝半滿的 3 冰開水及 70 熱開水, 最後將兩個瓶子以瓶蓋密封 過了幾分鐘之後, 小禹最有可能見到下列何種現象發生? (A) 兩個保特瓶外下半部都有附著小水珠 95-1-08
P.24/ 國中理化歷屆基測題 (B) 兩個保特瓶內外都不會附著小水珠 (C) 裝冰開水的保特瓶外下半部有附著小水珠;裝熱開水的保特瓶內上半部有附著小水珠 (D) 裝冰開水的保特瓶內上半部有附著小水珠;裝熱開水的保特瓶外下半部有附著小水珠 ( C ) 18. 小雯取質量皆為 25 g 溫度皆為 25 的鋁塊 銀塊 鐵塊及鉛塊, 以同一個穏定供給熱量的熱源分別加熱, 它們加熱時間與溫度變化關係之示意圖如右圖 假設熱源提供的熱量完全由物體吸收, 且不同物質的比熱如下表所示, 則丙最可能代表哪一物體? (A) 鋁塊 (B) 銀塊 (C) 鐵塊 (D) 鉛塊 95-1-37 ( D ) 19. 攜帶式瓦斯爐使用裝有液態丁烷的瓦斯罐, 當瓦斯爐加熱食物時, 發現瓦斯罐變冰冷, 且罐身四周附著有液滴 下列有關此現象的敘述, 何者最適當? (A) 丁烷燃燒為吸熱反應, 故使瓦斯罐變冰冷 (B) 氣態丁烷會由瓦斯罐口逸出, 凝結於罐上 (C) 液態丁烷由瓦斯罐的縫隙滲出, 附著於罐上 (D) 丁烷汽化時瓦斯罐變冰冷, 空氣中的水氣凝結於罐上 95-2-09 ( B ) 20. 阿漢洗澡時, 因為浴缸中的水溫度不夠高, 他又加入更多的熱水 若原來浴缸中的水溫度為 30, 水量為 200 L, 在他加入 60 的熱水後, 浴缸中的水溫度達到 40 假設此過程中熱量損失很小, 可以忽略, 則阿漢加入了多少 60 的熱水? (A)50L (B)100L (C)150L (D)200L 95-2-39 ( C ) 21. 永康觀察兩個裝有水的燒杯如下圖所示, 當時室溫為 25, 左邊的燒杯內裝有 0 100 g 的水, 右邊的燒杯內裝有 100 100 g 的水, 則兩個燒杯各在何處最先有霧狀的小水珠出現? (A) 甲和丁 (B) 乙和戊 (C) 丙和己 (D) 甲和己 96-1-19 ( D ) 22. 甲 乙兩人模仿古人鑽木取火, 甲拿銅棒 乙拿木棒, 各在相同材質的乾木材上不斷快速摩擦 若銅棒與木棒的外形 大小皆相同, 則下列敘述何者正確? 96-1-26 (A) 甲可鑽出火來, 因銅棒比熱較小, 溫度上升較快, 使乾木材燃燒 (B) 甲可鑽出火來, 因銅棒導熱較快, 易把熱量傳給木材, 使乾木材燃燒 (C) 乙可鑽出火來, 因木棒質量較小, 產生的熱量可使溫度上升較多, 使乾木材燃燒 (D) 乙可鑽出火來, 因木棒不易導熱, 產生的熱量較能集中於摩擦處, 使乾木材燃燒 ( C ) 23. 一杯質量為 200 g 溫度為 60 的水放在空氣中降溫, 若不考慮水蒸發時質量之微小變化, 當水溫降到 40, 約散失多少卡的熱量? (A)16000 卡 (B)8000 卡
第 5 章溫度與熱 /P.25 (C)4000 卡 (D)2000 卡 97-2-21 ( D ) 24. 小童對裝有 60 ml 水的燒杯加熱, 得到水的溫度與加熱時間 的關係如右圖所示 假設熱源每分鐘提供 600 cal 的熱量, 熱源所放出的熱量完全被水吸收, 且沒有散失, 加熱 t 分鐘 後, 使水溫從 20 升到 80, 則 t 應為下列何者? (A)3 (B)4 (C)5 (D)6 96-2-40 ( B ) 25. 甲熱源對丙液體加熱 乙熱源對丁液體加熱, 其溫度與加熱 時間關係如右圖所示 假設甲 乙兩個熱源所供給的熱量均 被液體吸收, 盛液體的容器所吸收的熱量可忽略不計, 且丙 液體的質量為 20 公克, 比熱為 1 卡 / 公克, 丁液體的質量 為 60 公克, 比熱為 0.5 卡 / 公克, 則甲 乙兩熱源每分鐘 所提供熱量的比應為下列哪一項? (A) l:2 (B) 2:l (C) 2:3 (D) 3:2 96-1-43 ( C ) 26. 有關熱的傳播, 下列敘述何者正確? 97-1-22 (A) 在空氣中, 熱只能以對流方式傳播 (B) 在空氣中, 熱只能以傳導方式傳播 (C) 在真空中, 熱只能以輻射方式傳播 (D) 在真空中, 熱只能以對流方式傳播 ( B ) 27. 蒸籠利用高溫水蒸氣, 將包子 饅頭等食物蒸熟, 下列何者是使用蒸籠最主要的熱傳播途 徑? (A) 反射 (B) 對流 (C) 折射 (D) 輻射 97-2-05 ( A ) 28. 某物質在溫度為 -80 時為固體,-20 時為液體, 300 時為 氣體, 根據右表, 此物質可能為下列何者? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 97-2-42 ( D ) 29. 水分子有氣態 液態 固態三種形態, 當海面或湖面上的水蒸 發成為水氣, 而這些水氣又於高空中凝結或凝固, 進而聚集成 雲, 接著再以雨滴或雪粒降落地面, 並流回海洋完成了水循環的歷程 由以上敘述, 可 知組成雲的水分子主要為下列何種形態? (A) 全為氣態 (B) 全為液態 (C) 氣態及液態皆有 (D) 液態及固態皆有 97-2-33 ( A ) 30. 小輝測量不同物質的比熱, 結果如右表所 示 根據此表, 無法得到下列何項推論? (A) 質量為 1 g, 溫度為 10 的鉛, 它所含 有的熱量為 0.31 cal (B) 質量為 1 g 的鋁溫度上升 10, 則它需吸收熱量為 2.2 cal (C) 同一種物質在液態或固態的不同狀態下, 其比熱可能不同 (D) 若質量相同的鋁及銅吸收相等的熱量, 則鋁的溫度變化較銅小 98-1-46 ( D ) 31. 當熱量在物質與物質間傳導時, 關於熱量傳導方向的敘述, 下列何者最適當? (A) 由紅色物質傳向黑色物質
P.26/ 國中理化歷屆基測題 (B) 由比熱較大的物質傳向比熱較小的物質 (C) 由熱量較多的物質傳向熱量較小的物質 (D) 由溫度較高的物質傳向溫度較低的物質 99-1-22 ( C ) 32. 某冬天, 玉峰開門時, 感覺金屬門把冰冷 ; 他再將手按在木桌上, 感覺不像金屬門把般冰冷 ; 當他從抽屜中拿出保麗龍, 手接觸保麗龍的感覺比前兩者溫暖 若玉峰皆在室溫下接觸金屬門把 木桌及保麗龍, 根據上述三種冷熱的感覺, 下列推論何者正確? (A) 溫度高低 : 保麗龍 > 木桌 > 金屬門把 (B) 密度大小 : 保麗龍 > 木桌 > 金屬門把 (C) 熱的傳導能力 : 金屬門把 > 木桌 > 保麗龍 (D) 吸收輻射熱效果 : 金屬門把 > 木桌 > 保麗龍 98-1-22 ( B ) 33. 甲 乙 丙 丁四個不同物體的初溫與比熱, 如表所示 已知它們的質量皆為 100 g, 以同一種穩定熱源同時對它們加熱時, 每秒鐘每個物體吸收的熱量均相同, 且熱量的散失忽略不計, 則哪兩個物體的溫度會同時到達 80? (A) 甲 丙 (B) 乙 丁 (C) 甲 丁 (D) 乙 丙 98-2-42 ( D ) 34. 已知密度為 7.5 g cm 3 質量為 M 公克的金屬塊吸收 900 cal 的熱量後, 其溫度會上升 10, 且仍為固態 若加熱質量為 3M 公克的此種金屬塊, 使其溫度上升 10, 且金屬塊在加熱前後均為固態, 則它需吸收多少熱量? (A) 300 cal (B) 900 cal (C) 1800 cal (D) 2700 cal 99-1-44 ( A ) 35. 夏日炎炎, 教室外的氣溫節節上升, 小禹將溫度計擺放在走廊牆壁上, 發現溫度計內的水銀液面慢慢升高 水銀液面升高 的原因, 是因為水銀的哪一種物理量變大了? (A) 體積 (B) 比熱 (C) 質量 (D) 密度 99-2-35 ( A ) 36. 甲 乙兩金屬塊的質量分別為 800 g 與 400 g 比熱分別為 S 甲與 S 乙 若甲金屬塊吸收 800 cal 的熱量後, 其溫度上升 10 ; 乙金屬塊吸收 1200 cal 的熱量後, 其溫度上升 30, 若不考慮熱量散失, 則 S 甲與 S 乙的比為下列何者? (A) 1:1 (B) 1:2 (C) 1:3 (D) 3:1 99-2-40 ( C ) 37. 若將一質量 50 g 溫度 10 比熱 0.6 cal/g 的金屬塊投入裝有溫度 90 水的容器內, 其水溫與時間的關係如右圖所示 若無其他熱量散失且容器所釋放的熱量忽略不計, 在金屬塊投入 15 s 後, 水溫不再明顯改變, 則由水傳遞至金屬塊的熱量約為多少? (A) 500 cal (B) 1000 cal (C) 1500 cal
(D) 2000 cal ( C ) 38. 甲 乙 丙三個金屬塊, 質量分別為 100 g 100 g 200 g, 以相同的穩定熱源分別對三者加熱, 其加熱時間與上升溫度的關係圖, 如右圖所示 已知加熱過程中三金屬塊皆保持固態且無熱量散失, 甲 乙 丙的比熱分別為 S 甲 S 乙 S 丙, 則下列關係式何者正確? 第 5 章溫度與熱 /P.27 100-1-23 (A) S 甲 >S 乙 >S 丙 (B) S 甲 <S 乙 <S 丙 (C) S 甲 =S 丙 <S 乙 (D) S 甲 =S 乙 <S 丙 北 100-40 ( B ) 39. 質量相同的甲 乙兩物體, 其溫度分別為 30 及 60 密度比為 3:1, 比熱比為 1:2 在甲 乙均維持固態的情形下, 若甲 乙所吸收熱量的比為 X:Y, 因吸收熱量而上升溫 度的比為 4:1, 則 X:Y 為下列何者? (A) 1:1 (B) 2:1 (C) 3:1 (D) 4:1 100-2-50
P.28 國中理化歷屆基測題 第6章 進入原子的世界 ( C ) 1. 下列各圖表示物質組成的粒子 若以 及 分別表示兩種不同的原子 則何種物質是元 素 (A) (B) (C) (D) 95-1-04 ( C ) 2. 甲物質加熱產生乙和丙二種物質 反應如圖 下列推論何者 正確 (A)甲必為元素 (B)甲必為混合物 (C)乙必為元素 (D)丙必為化合物 90-2-45 ( A ) 3. 氬氣是一種惰性氣體 若以 表示氬原子 則氬氣是以下列何種形式存在 92-2-35 (A) (B) (C) (D) ( C ) 4. 甲 乙二種不同氣體產生反應如右圖 與 表示不 同的原子 下列有關此反應的敘述何者錯誤 (A)反應物為兩種不同的元素 (B)生成物丙為化合物 (C)丁為反應中新生成的物質 (D)甲在此反應中為過量 91-1-18 ( A ) 5. 有五類原子 其質子數 中子數如右表所示 哪一組原子 原子種類 質子數 中子數 屬於同一種元素 甲 6 6 (A)甲和乙 乙 6 7 (B)乙和丁 丙 6 8 (C)丙和丁 丁 7 7 (D)乙和戊 90-1-27 戊 7 8 ( D ) 6. 下列有關等重的冰 水和水蒸氣三者的比較 何者正確 (A)密度 冰 水 水蒸氣 (B)分子數目 水 冰 水蒸氣 (C)分子本身的體積 冰 水 水蒸氣 (D)分子的自由移動程度 水蒸氣 水 冰 92-1-14 ( D ) 7. 有四種原子 其質子量 中子數如右表所示 有關原子的質 原子種類 質子數 中子數 量關係 下列何者正確 甲 7 7 (A)甲 乙 丙 丁 乙 7 8 (B)甲 乙 丙 丁 丙 8 8 (C)甲 乙 丙 丁 丁 8 10 (D)甲 乙 丙 丁 90-2-25
( A ) 8. 接近地面的大氣中, 下列何者為單原子氣體? 第 6 章進入原子的世界 /P.29 (A) 氬 (B) 氮 (C) 氧 (D) 氫 90-1-04 ( A ) 9. 下列何者在室溫下放入水中, 會立即與水產生化學變化? (A) 鈉粒 (B) 硫磺 (C) 銅粉 (D) 碳酸鈣 94-1-25 ( B ) 10. 右圖為某原子的模型示意圖 ( 未按實際比例繪製 ), 乙粒子和丙粒子 在原子核內, 其中乙粒子帶正電, 下列有關該原子的敘述何者錯誤? (A) 該原子的原子序為 2 (B) 甲粒子不帶電, 而丙粒子帶負電 (C) 一個乙粒子的質量與一個丙粒子的質量非常接近 (D) 該原子的質量約等於原子核內乙粒子與丙粒子的總質量 91-1-14 238 4 ( A ) 11. 有一不穩定的放射性元素 92 X 原子核在衰變過程中, 只放出 α 射線 (α= 2 He ) 下列何者 238 238 為 92 X 原子核衰變後之 Z 原子核?( 92 X 之左上角數字為該 X 原子核中質子數與中子數之和, 左下角數字為該原子核中的質子數 ) 234 234 236 236 (A) 90 Z (B) 88 Z (C) 90 Z (D) 88 Z 92-1-18 ( C ) 12. 物質是由原子所組成的, 原子又由電子 質子與中子等更微小的粒子所構成 若以 和分別代表電子 質子與中子, 則下列各示意圖中, 何者帶正電? 92-1-33 (A) (B) (C) (D) ( D ) 13. 自然界的氧有三種原子 : 16 17 18 8 O 8 O 和 8 O, 下列有關此三種原子的敘述何者正確? (A) 三者之中子數相等 18 (B) 三者之質子數, 以 8 O 為最多 (C) 三者之化學性質有很大的差異 (D) 電中性時, 三者之電子數相等 93-1-45 ( B ) 14. 甲 乙 丙 丁為四種原子, 其原子序及原子量列於右表, 下列有關此表中各原子的敘述何者正確? (A) 甲原子核中含有 1 個質子和 1 個中子 (B) 乙原子核中的質子數和中子數相等 32 (C) 16 S為丙原子的同位素 (D) 不帶電的丁原子中具有 20 個電子 95-1-29 ( A ) 15. 原子是由中子 質子與電子三種基本粒子所組成 若以 + 和 分別代表中子 質子與 電子, 則下列何者為原子的示意圖? 94-2-11 (A) (B) (C) (D) ( C ) 16. 燃燒金屬鈉可生成氧化鈉, 若再將氧化鈉置入水中可形成氫氧化鈉水溶液 依據物質的分 類, 金屬鈉 氧化鈉 氫氧化鈉水溶液分別屬於哪一類?
P.30/ 國中理化歷屆基測題 (A) 金屬鈉與氧化鈉均為化合物, 氫氧化鈉水溶液為混合物 (B) 金屬鈉為化合物, 氧化鈉與氫氧化鈉水溶液均為混合物 (C) 金屬鈉為元素, 氧化鈉為化合物, 氫氧化鈉水溶液為混合物 (D) 金屬鈉為純物質, 氧化鈉為混合物, 氫氧化鈉水溶液為化合物 98-1-14 ( B ) 17. 已知某原子的原子核中含有 2 個質子和 2 個中子, 則下列對此原子的敘述何者正確? (A) 原子序為 4 (B) 含有 2 個電子 (C) 與氫原子互為同位素 (D) 質子所帶電荷是中子的 2 倍 98-1-38 ( C ) 18. 右圖為氫原子 ( 1 1 H ) 結構之示意圖, 圖中甲為原子核, 乙為核外粒子, 則下列敘述何者正確? (A) 甲含有一個中子 (B) 乙的質量大於甲的質量 (C) 乙與甲所帶的電荷電性相反 (D) 此原子容易失去電子而帶負電 97-2-20 ( A ) 19. 某元素 X 之原子結構如右圖所示, + - 分別表示質子 中 子 電子, 則此元素應為下列何者? (A) 14 6X (B) 14 8X (C) 20 12 X (D) 20 14 X 96-2-33 ( B ) 20. 右圖為雙氧水分解反應的示意圖 若以 和 分別表示 氧原子和氫原子, 則圖中空格內應填入下列何者? (A) (B) (C) (D) 93-1-17 ( C ) 21. 阿樺在實驗時不小心讓某金屬掉入含有水滴的燒杯中, 該金屬立刻產生反應, 燒杯也因反 應所產生的高溫而破裂, 此時用紅色石蕊試紙檢測燒杯內殘留的溶液, 發現試紙呈藍色, 則下列何者最可能是反應後燒杯內殘留溶液的成分? (A) 硫酸鈣 (B) 硫酸銅 (C) 氫氧化鉀 (D) 氫氧化鋁 98-1-36 14 14 14 14 ( D ) 22. 在大氣中, 7 N 受宇宙的高能量粒子撞擊可變成 6 C, 則 7 N 與 6 C 原子中下列何項數值相同? 99-1-52 (A) 質子數 (B) 中子數 (C) 電子數 (D) 質量數 ( C ) 23. 物質的分類方式如右圖所示, 下列敘述何者正 確? (A) 甲為混合物 (B) 乙為純物質 (C) 丙可能為臭氧 (D) 丁可能為鹽酸 94-2-40 ( B ) 24. 空氣中含有氮氣 氧氣 氬氣和二氧化碳 等 成分, 若將這四種成分分別歸屬為一類, 應同屬於下列何者? (A) 元素 (B) 純物質 (C) 混合物 (D) 化合物 100-1-42
第 6 章 進入原子的世界 P.31 ( D ) 25. 已知元素 X 的氧化物化學式為 XO2 一個 XO2 分子中含有 32 個電子 依據右表判斷 元素X應為下列何者 (A) C (B) N (C) O (D) S 北100-20 ( A ) 26. 右圖為某隕石樣品 1 公克中 各種元素含量的比例圖 此 樣品中不可能含有下列何種化合物 (A)碳酸鈣 (B)硫酸鉀 (C)氧化鋁 (D)二氧化矽 100-1-33 ( B ) 27. 已知氟 F 氖 Ne 鈉 Na 三元素之原子序分別為 9 10 11 則下列哪一組粒子 的電子數相同 (A) Na Ne (B) Na+ F (C) F Na (D) F F 93-2-35 90 Y 3 )的敘述 下列何者正 ( A ) 28. 釔 90( 90 39 Y )可被用來做為癌症的放射性治療 有關釔離子( 確 (A)可形成化合物Y(NO3)3 (B)有 36 個質子 (C)有 39 個中子 (D)有 39 個電子 ( C ) 29. 某原子形成陰離子時得到 2 個電子 右圖為該離子結 構的示意圖 則此原子的原子量最接近下列何者 94-1-48 (A) 10 (B) 12 (C) 16 (D) 18 99-1-38 ( D ) 30. 已知鎂(Mg)的原子序為 12 一個質量數為 24 的鎂離子(Mg2+) 其所含的質子數 中子數 電子數依序為下列何者 (A) 10 10 10 (B) 10 12 12 (C) 12 10 10 (D) 12 12 10 97-1-17 ( C ) 31. 金屬M的氯化物與硫酸鹽的化學式分別為 MCl2 與 MSO4 則此金屬離子所含的質子 中 子與電子數目最可能為下列哪一項組合 (A)質子數為 11 中子數為 12 電子數為 10 (B)質子數為 11 中子數為 14 電子數為 13 (C)質子數為 12 中子數為 12 電子數為 10 (D)質子數為 13 中子數為 14 電子數為 10 98-2-36 ( A ) 32. 已知某原子 X 之質子和中子的數目分別為 4 與 5 則此原子所形成的離子 X2+ 應具有的電 子數目為多少 (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 6 95-2-29 ( A ) 33. 自來水通入氯氣消毒後 水中會含有微量的次氯酸 元素 氫 氧 氯 (HClO) 氫 氧 氯的原子序與原子量如右表所示 一個次氯酸分子中所含的質子總數為何 (A) 26 (C) 42 (B) 36 (D) 52 原子序 1 8 17 原子量 1 16 35.5 100-2-37
P.32/ 國中理化歷屆基測題 第 7 章化學反應與計量 ( D ) 1. 每莫耳甲烷 (CH 4 ) 燃燒可產生一莫耳 CO 2, 當甲烷在足量氧中燃燒產生 5 莫耳 CO 2 時, 所燃燒的甲烷約有多少分子? (A) 1 3 10 23 (B) 1 6 10 23 (C) 5 3 10 23 (D)5 6 10 23 90-1-06 ( C ) 2. 在室溫時, 體積為 100 升的真空密閉容器中, 通入 28 克氮氣和 32 克氧氣, 加熱反應產生 NO 2 氣體, 反應式如下 :N 2 +2O 2 2NO 2, 若反應前後容器的體積及溫度不變, 則反應後 容器內氣體的平均密度為多少克 / 升? (A) 0.30 (B) 0.46 (C) 0.60 (D) 0.92 91-1-27 ( A ) 3. 設 X Y Z 分別代表三種相異之元素, 若下列為已均衡之化學反應式 : XZ 2 +2Y 2 甲 +X, 則依據道耳吞之原子說, 甲的化學式為下列何者? (A) YZ (B) YZ 2 (C) Y 2 Z (D) Y 2 Z 2 91-1-35 ( A ) 4. 某物質之分子式為 XO 2, 若該化合物之分子量為 64, 則 X 可能為下列哪一種原子?( 原 子量 :S=32,P=31,O=16,N=14,C=12) (A) S (B) P (C) N (D) C 91-2-05 ( D ) 5. 在 10 升密閉容器內, 放著一塊 10 立方公分的乾冰, 加熱使它由固態變成氣態 此乾冰在 狀態變化過程中, 保持不變的物理量為下列何者? (A) 體積 (B) 比熱 (C) 密度 (D) 分子數 91-2-16 ( B ) 6. 下列各物質中何者所含的分子數最多?( 原子量 O=16,C=12,H=1) (A) 48 克的 O 2 (B) 20 克的 H 2 (C) 90 克的 H 2 O (D) 264 克的 CO 2 ( A ) 7. 小柏取一錐形瓶裝置及溶液如圖 (a), 將瓶口用軟木 塞塞緊使溶液不會漏出, 再將錐形瓶倒轉使兩種溶 液充分混合, 如圖 (b) 下列有關此實驗的敘述何者 正確? (A) 混合後會產生沉澱 (B) 混合後會產生氣泡 (C) 混合後溶液變為紅色 91-2-44 (D) 混合後總質量大於混合前 92-1-23 ( B ) 8. 某金屬氧化物之化學式可用 V 2 O n 表示, n 為一正整數 若已知每莫耳 V 2 O n 之質量為 182 克, 則 n 為下列何者?( 原子量 :V=51,O=16) (A) 8 (B) 5 (C) 4 (D) 3 92-2-20
第 7 章化學反應與計量 /P.33 ( D ) 9. 下列各物質中, 何者所含的氧原子數為一莫耳?( 原子量 :H=1,C=12,O=16) (A) 180 克的 C 6 H 12 O 6 (B) 44 克的 CO 2 (C) 36 克的 H 2 O (D) 16 克的 O 2 92-1-47 ( C ) 10. 已知氧化鈉中鈉與氧之原子數比為 2:1, 則鈉和氧反應產生氧化鈉的反應式, 下列何者正確? (A) 2Na+O Na 2 O (B) Na 2 +O 2 2NaO (C) 4Na+O 2 2Na 2 O (D) Na+O 2 NaO 2 93-1-50 ( D ) 11. CO 2 是二氧化碳的分子式, 下列有關此式所表示的意義何者正確? (A) 二氧化碳分子的組成可能是 CO 2 C 2 O 4 C 3 O 6 (B) 二氧化碳分子是由氧原子和碳原子以 1:2 的比例組成 (C) 1 莫耳二氧化碳的體積等於 1 莫耳碳原子和 2 莫耳氧原子的體積總和 (D) 1 莫耳二氧化碳的質量等於 1 莫耳碳原子和 2 莫耳氧原子的質量總和 92-2-39 ( C ) 12. 甘胺酸的分子式為 C 2 H 5 O 2 N, 則下列何者是 0.5 莫耳甘胺酸中所含元素的質量?( 原子量 C=12,H=1,O=16,N=14) (A) 氧 32 克 (B) 氮 14 克 (C) 碳 12 克 (D) 氫 5 克 93-1-23 ( B ) 13. 同分子數的一氧化碳 (CO) 與二氧化碳 (CO 2 ) 在下列各項目中, 何者比例為 1:2?( 原子量 :C=12,O=16) (A) 質量比 (B) 氧原子數比 (C) 碳原子數比 (D) 總原子數比 93-2-24 ( C ) 14. 將大理石和裝有鹽酸的燒杯一起放在天平上測其質量, 如右圖所示 然後把大理石放入燒杯中, 一段時間後再以同一天平測其質量, 有關此實驗結果之預測, 下列敘述何者正確? (A) 大理石和鹽酸不發生反應, 故質量不變 (B) 大理石和鹽酸發生反應, 但質量與反應前一樣 (C) 大理石和鹽酸發生反應, 但質量比反應前減小 (D) 大理石和鹽酸發生反應, 但質量比反應前增加 93-2-35 ( C ) 15. 酒精的化學式為 C 2 H 5 OH, 則 1 莫耳純酒精中所含有的氫原子數目為多少?( 1 莫耳含有粒子數 6 10 23 個 ) (A) 6 10 23 (B) 5 (6 10 23 ) (C) 6 (6 10 23 ) (D) 9 (6 10 23 ) 93-2-45 ( B ) 16. 已知一莫耳氮分子 (N 2 ) 與二莫耳氧分子 (O 2 ) 化合可生成二莫耳甲分子, 若以 表示氮原子, 以 表示氧原子, 則下列何者可用來表示甲分子的結構? 94-1-37 (A) (B) (C) (D)
P.34/ 國中理化歷屆基測題 ( A ) 17. 甲烷 (CH 4 ) 與丙烷 (C 3 H 8 ) 在充足的氧氣下完全燃燒反應, 反應方程式如下, 其反應式皆未平衡 CH 4 +O 2 CO 2 +H 2 O C 3 H 8 +O 2 CO 2 +H 2 O 若各取 1.0 莫耳的甲烷與丙烷使其完全燃燒, 則下列敘述, 何者正確? (A) 燃燒所產生二氧化碳的質量比為 1:3 (B) 燃燒所產生水蒸氣的莫耳數比為 1:3 (C) 燃燒所需氧氣的莫耳數比為 1:3 (D) 兩氣體的質量比為 1:3 94-1-39 ( B ) 18. 右圖為鎂帶燃燒產生氧化鎂質量的關係圖 若取 12 公克的鎂帶與 6 公克的氧燃燒, 最多可以產生幾公克的氧化鎂? 94-1-47 (A) 20 (B) 15 (C) 10 (D) 5 加熱 ( B ) 19. 銅置於濃硫酸中加熱反應的化學方程式如下 : Cu H 2SO 4 CuSO 4 SO 2 H 2O, 經平衡後, 係數為最簡單整數時, 生成物的係數總和為下列何者? (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 95-1-31 ( A ) 20. 一平衡化學反應式 A+3B 2C 若分子量 A 為 28,B 為 2,C 為 X 將 Y 公克的 A 與 36 公克的 B 反應, 當 B 完全用完後, 還剩下 12 公克的 A 下列有關 X 與 Y 的組合, 何者正確? (A) X=17,Y=180 (B) X=17,Y=168 (C) X=34,Y=180 (D) X=34,Y=168 94-2-34 ( B ) 21. 甲 乙 丙 丁分別代表四種不同的純物質, 取 10 克甲和 8 克乙進行反應, 其反應式為 : 2 甲 + 乙 丙 + 丁 反應後乙完全用完, 甲剩下 1 克, 生成 6 克的丙, 則此化學反應生成丁多少克? (A) 10 克 (B) 11 克 (C) 13 克 (D) 20 克 95-1-35 ( D ) 22. 已知蔗糖的分子量為 342, 則 1 公斤的蔗糖所含的分子數, 其計算式何者正確? (A) (1 342) 6 10 23 (B) (342 1) 6 10 23 (C) (342 1000) 6 10 23 (D) (1000 342) 6 10 23 95-1-45 ( C ) 23. 已知 X Y 和 Z 是三種不同的純物質, 其分子量分別為 28 2 和 17 若 X 和 Y 反應可生成 Z, 則下列何者可能為其均衡的化學反應方程式? (A) X+Y 2Z (B) 2X+Y 2Z (C) X+3Y 2Z (D) 2X+3Y 4Z 95-2-13
第 7 章化學反應與計量 /P.35 ( D ) 24. 在 25, 氣壓同為 1 atm 之甲 乙兩容器, 其體積比為 1:2 若甲 乙兩容器內的氣體 分別為 CO 和 CO 2, 且碳的原子量為 12 氧的原子量為 16, 則下列何者為甲 乙兩容器 內氣體的重量比? (A) 甲 : 乙 =1:2 (B) 甲 : 乙 =4:5 (C) 甲 : 乙 =7:11 (D) 甲 : 乙 =7:22 95-2-51 ( B ) 25. 在氧化物 X 2 O 3 中, 其中 X 為未知元素 其組成元素元素 O Al S Fe I X 與 O 的質量比約為 7:3, 請利用右表找出 X 為下原子量 16 27 32 56 127 列何種元素? (A) I (B) Fe (C) S (D) Al 96-1-20 ( B ) 26. 某化合物與硫酸反應後產生硫酸鈉 水及二氧化碳, 該化合物最可能為下列何者? (A) NaOH (B) NaHCO 3 (C) CaSO 4 (D) CaCO 3 96-2-16 ( B ) 27. 同為一莫耳的下列各物質, 何者所含的碳原子數最多? (A) CO 2 (B) CH 3 COOH (C) Na 2 CO 3 (D) Ca(OH) 2 96-2-25 ( C ) 28. 將大理石碎塊投入盛有稀鹽酸的燒杯中, 發現大量氣泡冒出, 且碎塊漸漸變小 有關此現 象的敘述, 下列何者正確? (A) 收集所冒出的氣體以點燃的線香試驗, 會燒得更旺盛 (B) 大理石消失在鹽酸中為溶解的現象, 是一種物理變化 (C) 將冒出的氣體通入澄清石灰水中, 澄清石灰水會變成混濁狀 (D) 停止冒泡後, 燒杯中溶液的重量等於原來大理石和稀鹽酸的總重量 96-2-14 ( B ) 29. 某元素 X 的氧化物, 其一個分子中含有 6 個氧原子, 分子量為 220 已知氧的原子量為 16, 則下列何者最可能為 X 的原子量? (A) 22 (B) 31 (C) 40 (D) 48 98-1-35 ( B ) 30. 右圖為甲 乙 丙三種分子的結構示意圖, 甲 乙兩種 分子可以反應生成丙分子, 若要生成 10 個丙分子, 至 少需要多少個甲分子和乙分子? (A) 甲分子 5 個和乙分子 5 個 (B) 甲分子 5 個和乙分子 10 個 (C) 甲分乙 10 個和乙分子 5 個 (D) 甲分子 10 個和乙分子 10 個 97-2-17 ( C ) 31. 二氧化碳生成的反應式如下 : C O 2 CO2, 由此反應式可推知下列何種資訊? (A) 化學反應的速率 (B) 各物質反應的濃度大小 (C) 各物質反應時的質量比 (D) 反應進行所需的溫度 97-2-18 ( B ) 32. 大明取 1.4 g 的金屬氧化物 (MO) 與適量的稀硫 酸完全作用, 反應後將溶液蒸乾, 得到 3.4 g 的金屬硫酸鹽 (MSO 4 ) 右表為各元素與其原子 量, 則金屬 (M) 應是下列何者? (A) Mg (B) Ca (C) Fe (D) Cu 97-2-48
P.36/ 國中理化歷屆基測題 ( B ) 33. 等體積的兩容器中, 分別盛有等質量的氧氣 (O 2 ) 和臭氧 (O 3 ), 在下表的 性質中, 此兩容器內的氧氣與臭氧有哪些性質的數值相等? (A) 甲 乙 (B) 甲 丙 (C) 乙 丙 (D) 甲 乙 丙 97-2-49 ( A ) 34. 氫氣和氧氣混合後點火燃燒生成水蒸氣, 其反應式為 :2H 2 +O 2 2H 2 O 將容器抽成真空後, 導入氫氣和氧氣各 1.0 莫耳, 點火使其完全反應 對於容器內 剩餘物質的敘述, 下列何者正確? (A) 剩餘氧氣 0.5 莫耳 (B) 剩餘氧氣 0.25 莫耳 (C) 剩餘氫氣 0.5 莫耳 (D) 剩餘氫氣 0.25 莫耳 98-1-34 ( B ) 35. 已知 3 g 的甲化合物恰可與 3 g 的乙化合物完全反應, 生成 6 g 的丙化合物 若取 5 g 的甲化 合物和 10 g 的乙化合物進行反應, 則下列敘述何者正確? (A) 反應時, 10 g 的乙化合物剛好用完 (B) 反應完成後, 生成 10 g 的丙化合物 (C) 反應完成後, 還剩下 2 g 的甲化合物 (D) 反應完成後, 物質的總質量為 10 g 98-2-34 ( A ) 36. 已知 H 的原子量為 1, He 的原子量為 4, C 的原子量為 12, N 的原子量為 14, O 的原 子量為 16, 每一個 He 原子質量約為 6.6 10-24 g 今有一純物質每一個分子的質量約為 5 10-23 g, 則此分子最可能為下列何者? (A) C 2 H 6 (B) H 2 O (C) NH 3 (D) C 2 H 5 OH 98-2-49 1 ( A ) 37. 甲 乙兩杯子的容量相同, 甲杯中盛滿均勻的糖水 若由甲杯倒的糖水到乙杯中, 再加 2 水到乙杯中至滿 ; 此時有關甲 乙兩杯溶液的敘述, 下列何者正確? (A) 兩杯所含糖的分子數相等 (B) 兩杯所含的總分子數相等 (C) 兩杯的糖水濃度相等 (D) 兩杯的水量相等 90-2-43 ( D ) 38. 下列為 6 C 27 32 8 O 13 Al 和 16 S 四種元素所形成的化合物, 何者一莫耳的質量最大? (A) CO (B) CO 2 (C) SO 2 (D) Al 2 O 3 99-2-22 ( D ) 39. 右圖為某鈣片之營養標示 已知 Ca 的原子量為 40, H 的原子量 為 1, C 的原子量為 12, O 的原子量為 16, 且鈣片中的鈣成分 皆來自 CaCO 3, 則此鈣片中含有 CaCO 3 的重量百分比為多少? (A)30% (B)45% (C)60% (D)90% 98-2-51 ( A ) 40. 硫酸銨的化學式為 (NH 4 ) 2 SO 4, 取一含純硫酸銨的樣品進行分析, 得知其中有氧 12 莫耳, 則此樣品含氮之莫耳數為下列何者? (A) 6 (B) 3 (C) 1.5 (D) 1 98-2-33 ( C ) 41. 化合物甲與 HCl 作用之化學反應式為 : 甲 +HCl NaCl+H 2 O+CO 2 ( 反應式未平衡 ), 則 下列何者可能是化合物甲的化學式? 代號性質甲氣體密度乙分子數目丙原子數目 (A)NaOH (B)CaCO 3 (C)Na 2 CO 3 (D)Na 2 SO 4 99-2-20
第 7 章化學反應與計量 /P.37 ( C ) 42. 在製作麵食食品時, (NH 4 ) 2 CO 3 可作為膨脹劑, 因其在加熱分解時可產生氣體使麵團膨 脹, 其反應式為 : (NH 4 ) 2 CO 3 CO 2 +H 2 O+2X, 反應生成的 X 為一種具有刺激性氣 味的氣體, 則 X 為下列何者? (A) N 2 (B) NO 2 (C) NH 3 (D) SO 2 99-1-20 ( C ) 43. 以 36 公克的 X 和足量的 Y 恰可完全反應生成 48 公克的 X 2 Y, 且無剩餘的 X, 則下列何 者也可完全反應生成 X 2 Y, 且無剩餘的 X 和 Y? (A) 8 公克的 X 和 4 公克的 Y (B) 12 公克的 X 和 2 公克的 Y (C) 54 公克的 X 和 18 公克的 Y (D) 72 公克的 X 和 48 公克的 Y 99-1-39 ( D ) 44. 將酒精燈甲點火進行燃燒反應, 酒精燈乙打開蓋子置於空氣中 經過一段時間之後, 兩酒 精燈中酒精的高度都明顯下降, 則甲 乙兩酒精燈中的酒精主要各發生了何種變化? (A) 兩者皆為化學變化 (B) 兩者皆為物理變化 (C) 甲發生物理變化, 乙發生化學變化 (D) 甲發生化學變化, 乙發生物理變化 92-2-19 ( C ) 45. 某金屬 M 的原子量為 27, O 的原子量為 16, 已知其金屬氧化物中金屬 M 和氧的質量比 為 9:8, 則下列何者為此金屬氧化物的化學式? (A) MO (B) MO 2 (C) M 2 O 3 (D) M 3 O 2 100-1-32 ( B ) 46. 元素 X 和 Y 可形成 X 2 Y 和 XY 兩種分子, 其分子量分別為 44 和 30, 若亦可形成 XY 2 分 子, 則其分子量為何? (A) 44 (B) 46 (C) 60 (D) 92 北 100-14 ( B ) 47. 右圖為甲 乙二原子的原子核示意圖, 下列數量的原子, 何 者的質量最大? 北 100-34 (A) 6 10 23 個甲原子 (B) 9 10 23 個乙原子 (C) 1.5 莫耳的甲原子 (D) 1.0 莫耳的乙原子 ( C ) 48. 職業賽車中, 常用一種氮氧化合物系統來提高引擎馬力, 其原理為 : 將液態 N 2 O 裝入高壓 的鋼瓶中, 使用時, 打開閥門,( 甲 ) 將鋼瓶中由液態變成氣態的 N 2 O 釋出,( 乙 ) 氣態 N 2 O 遇熱分解成 N 2 和 O 2 氣體, 再配合增加的燃料, 可產生很大的動力 上述畫線的描述 分別屬於何種變化? (A) 甲 乙均為物理變化 (B) 甲 乙均為化學變化 (C) 甲為物理變化 乙為化學變化 (D) 甲為化學變化 乙為物理變化 北 100-16 ( B ) 49. 右表的內容為甲 乙 丙 丁四種物質的分子示意圖, 依據此 表判斷下列化學反應式, 何者最正確? (A) 甲 + 2 丙 3 乙 + 丁 (B) 甲 + 2 丙 + 丁 3 乙 (C) 甲 + 丁 2 丙 + 3 乙 (D) 乙 + 2 丁 3 甲 + 丙 北 100-35
P.38 國中理化歷屆基測題 ( D ) 50. 在如圖的實驗中 將雙氧水由薊頭漏斗加入錐形瓶產生氣泡的反應 以下列何種方程式來表示最適宜 (A) 2H 2 O 2 MnO 2 2 H 2 2O 2 2O 2 (B) 2H 2 O MnO 2 H 2 H 2 2O 2 Mn (C) 2H 2 O 2 MnO 2 2H 2 O 2O 2 Mn MnO 2 (D) 2H 2O 2 2 H 2 O O 2 91-2-40 ( B ) 51. 有一反應的反應式為 物質 甲 乙 丙 丁 戊 戊 甲 乙 丙 丁 反應前質量(g) 30 30 0 0 1 反應前後的質量如右表所示 表中 反應後質量(g) 7 0 44 X Y X Y的數值分別為下列何者 (A) X 10 Y 0 (B) X 9 Y 1 (C) X 16 Y 0 (D) X 39 Y 1 100-2-33 ( D ) 52. 甲分子的結構如右圖所示 其中每一個球皆代表一個原子 若此原子每一個 4 的質量為一個碳原子的 倍 且碳的原子量為 12 則甲的分子量為下列何 3 者 (A) 16 (B) 27 (C) 36 (D) 48 100-2-34 ( C ) 53. 乙醇在充足的氧氣下 燃燒產生水與二氧化碳 已知氫的原子量為 1 碳的原子量為 12 氧的原子量為 16 點燃盛有 100 公克乙醇的酒精燈 在充足的氧氣下燃燒 一段時間後 還餘有 54 公克的乙醇 此段時間燃燒所排放的二氧化碳應為多少公克 (A) 44 (B) 46 (C) 88 (D) 92 100-2-42
第 8 章電解質與酸鹼鹽 第 8 章電解質與酸鹼鹽 /P.39 ( B ) 1. 取 10mL 1.0M 的鹽酸, 加數滴酚酞指示劑, 再慢慢加入 1.0M 的氫氧化鈉溶液 15mL, 一邊以玻璃棒攪拌 有關此反應結果的敘述, 下列何者正確? (A) 溶液變為中性 (B) 溶液的 ph 值增加 (C) 溶液的溫度下降 (D) 溶液由紅色變為無色 90-2-09 ( D ) 2. 小華看見外公將收割後留在田裡的稻草燒成灰, 就問外公 : 燒稻草做什麼? 外公說: 稻 草灰可以作肥料, 又可以中和土壤的酸性 稻草灰中可以作肥料又可以中和土壤酸性的 成分是什麼? (A) 氯化鈉 (B) 氯化鉀 (C) 硫酸鈉 (D) 碳酸鉀 91-1-11 ( C ) 3. 有關鈉離子 (Na + ) 與鈉原子 (Na) 的比較, 下列敘述何者正確? (A) 兩者的化學性質相同 (B) 兩者所帶的電荷相等 (C) 兩者所含的質子數相等 (D) 兩者所含的電子數相等 91-2-23 ( C ) 4. 浩文測試一種無色水溶液 當加入酚酞指示劑時水溶液呈無色, 放入大理石則產生氣泡 下列何者最可能為此水溶液中所含的溶質? (A) 氫氧化鈉 (B) 氫氧化鈣 (C) 氯化氫 (D) 氯化鈉 92-1-46 ( A ) 5. 甲溶液是由蒸餾水 3mL 及 1 滴濃度為 1.0M 的鹽酸混合而成, 乙溶液是由蒸餾水 3mL 及 1 滴甲溶液混合而成 在常溫下, 下列有關甲 乙兩溶液的 ph 值關係何者正確? (A) 甲 < 乙 <7 (B) 乙 < 甲 <7 (C) 乙 > 甲 >7 (D) 甲 <7, 乙 >7 92-2-21 ( B ) 6. 放一小撮食鹽 (NaCl) 於水中, 食鹽完全溶解 下列有關食鹽在水中變化的敘述何者正確? (A) 食鹽與水反應變成氯化氫分子散布在水中 (B) 食鹽形成鈉離子與氯離子散布在水中 (C) 食鹽形成鈉原子與氯原子散在在水中 (D) 食鹽形成氯化鈉分子散布在水中 92-2-37 ( A ) 7. 將氫氧化鈉溶液 (NaOH) 與稀硫酸水溶液 (H 2 SO 4 ) 混合, 其反應式如下 : 2NaOH+H 2 SO 4 Na 2 SO 4 +2H 2 O, 有關此反應的過程, 下列何者正確? (A) 為放熱的化學變化 (B) 為吸熱的化學變化 (C) 為放熱的物理變化 (D) 為吸熱的物理變化 93-1-10 ( C ) 8. 在 25 時將 CaO 固體加入水中, 形成飽和水溶液 有關此水溶液的敘述, 下列何者正確? (A) 此水溶液 ph 值小於 7 (B) 此水溶液可用來檢驗氧氣 (C) 此水溶液加入酚酞試劑呈紅色 (D) 加稀鹽酸於此水溶液產生氣泡 93-1-44 ( B ) 9. 下列哪一種物質加入水中, 可降低水溶液的 ph 值? (A) 氨氣 (B) 食醋 (C) 石灰 (D) 小蘇打 93-2-23 ( A ) 10. 下列何者為氯化鈣 (CaCl 2 ) 水溶液中正電荷總電量與負電荷總電量的比? (A) 1:1 (B) 1:2 (C) 2:1 (D) 3:1 93-2-29
P.40 國中理化歷屆基測題 ( C ) 11. 某燒杯內裝有一公升 1.0M 的鹽酸 HCl 水溶液 若將下列不同莫耳數的氫氧化鈉 NaOH 固體 加入燒杯內 混合均勻 何者最接近中性 ph 7 (A) 0.5 莫耳 (B) 0.8 莫耳 (C) 1.0 莫耳 (D) 1.2 莫耳 94-1-27 ( A ) 12. 雞蛋殼主要的成分與貝殼相同 若將整顆雞蛋放入一杯裝有食醋溶液 的燒杯中 發現雞蛋四周不斷有氣泡生成 並在溶液中上下翻滾 如 圖所示 下列何者為雞蛋殼四周所生成的氣泡 (A) CO2 (B) H2O (C) O2 (D) H2 94-1-07 ( C ) 13. 小華將五種不同的物質溶於水 以測試此五種水溶液是否導電 實驗裝置與結果如圖及如 表所示 物質 C6H12O6 H2SO4 KNO3 NaOH C2H5OH 實驗 燈泡 燈泡 燈泡 燈泡 燈泡 結果 不亮 亮 亮 亮 不亮 下列有關小華實驗結果的推論 何者正確 (A)燈泡亮表示物質為非電解質 (B)燈泡不亮表示物質難溶於水中 (C) C6H12O6 和 C2H5OH 為非電解質 (D) NaOH 和 C2H5OH 為鹼性電解質 94-1-06 ( C ) 14. 取硫酸 燒鹼和食鹽水三瓶水溶液 任意標 甲瓶 乙瓶 丙瓶 示為甲 乙 丙 經實驗測試 其結果如表 鎂帶 無反應 有氣體產生 無明顯反應 所示 下列何者為甲 乙 丙三瓶水溶液依 滴入沙拉 序排列的正確組合 不互溶 不互溶 溶解 油並加熱 (A)硫酸 燒鹼 食鹽水 (B)燒鹼 硫酸 食鹽水 (C)食鹽水 硫酸 燒鹼 (D)食鹽水 燒鹼 硫酸 94-2-30 ( D ) 15. 右圖為實驗裝置之示意圖 某鹽類溶於水後解離為 4 個甲粒子與 8 個乙粒子 其中甲和乙均為帶電的粒子 若已知乙為 Cl 則下 列有關此杯水溶液的敘述何者正確 (A)甲可能為 Na (B)未通電時 甲和乙均分散於水中且靜止不動 (C)水溶液中 負電荷的總電量多於正電荷的總電量 (D)通電後 甲粒子會向 b 電極移動 乙粒子會向 a 電極移動 95-1-38 ( C ) 16. 下列在物體體積變化的過程中 何者牽涉到化學變化 (A)將氦氣灌入氣球 使氣球膨脹變大 (B)將溫度計放入熱水中 水銀遇熱膨脹 (C)將小蘇打混合麵團 加熱膨脹成饅頭 (D)將被壓扁的乒乓球投入沸水 會恢復圓球狀 95-1-18
第 8 章電解質與酸鹼鹽 /P.41 ( A ) 17. 在相同溫度下, 有甲和乙兩水溶液, 已知乙溶液的氫離子濃度為甲溶液的 10 倍, 且甲溶 液的 ph 值為 3, 則下列何者為乙溶液的 ph 值? (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 13 94-2-24 ( C ) 18. 郭老師在講解化學式時, 以元素得失 電子的觀念來說明, 他利用凹角與凸 角的模型作為教具, 如右圖所示 甲 模型表示失去一個電子的鈉離子和得 到一個電子的氯離子之組合, 乙模型表示失去兩個電子的鎂離子和得到一個電子的氯離子 之組合, 則丙模型最可能表示下列哪一種化學式? (A) CO 2 (B) Mg 3 N 2 (C) Al 2 O 3 (D) CaCO 3 95-1-42 ( B ) 19. 已知甲 乙 丙 丁四種溶液的氫離子濃度如右表所示, 則水 溶液之 ph 值由大至小排列的次序, 下列何者正確? (A) 甲 > 乙 > 丁 > 丙 (B) 乙 > 丙 > 甲 > 丁 (C) 丙 > 丁 > 乙 > 甲 (D) 丁 > 甲 > 丙 > 乙 95-2-30 ( A ) 20. 若將少量的鹽酸加入純水中, 則加入前後水中氫離子濃度與 ph 值的變化, 下列何者正確? (A) 氫離子濃度變大 ph 值變小 (B) 氫離子濃度變大 ph 值變大 (C) 氫離子濃度變小 ph 值變小 (D) 氫離子濃度變小 ph 值變大 95-1-21 ( D ) 21. 若將 2 M 1 公升之葡萄糖溶液加水稀釋成 2 公升之葡萄糖溶液, 則此溶液稀釋前後, 下 列何種數值會改變? (A) 葡萄糖分子之個數 (B) 葡萄糖分子之質量 (C) 葡萄糖分子之莫耳數 (D) 葡萄糖溶液之濃度 96-1-05 ( B ) 22. 有三種不同的液體, 甲為 10 ml 的蒸餾水, 乙為 20 ml 的檸檬汁, 丙為 30 ml 的小蘇打水 下列何者最適合表示三種液體的性質? 96-1-17 (A) (B) (C) (D) ( A ) 23. 在甲 乙 丙 丁四個廣用瓶中, 各裝有一種氣體, 進行如下表之檢測, 若氣體分別為氨氣 氮氣 二氧化碳和氧氣, 則甲 乙 丙 丁四瓶中的氣體成分依次為下列哪一項? (A) 氨氣 二氧化碳 氧氣 氮氣 (B) 氧氣 二氧化碳 氨氣 氮氣
P.42/ 國中理化歷屆基測題 (C) 氨氣 二氧化碳 氮氣 氧氣 (D) 二氧化碳 氨氣 氧氣 氮氣 96-1-18 ( C ) 24. 下列為濃度均為 0.1 M 體積為 500 ml 的水溶液, 哪一杯水溶液所解離的粒子總數最多? (A) 葡萄糖 (C 6 H 12 O 6 ) (B) 甲醇 (CH 3 OH) (C) 氫氧化鈉 (NaOH) (D) 醋酸 (CH 3 COOH) 96-1-48 ( B ) 25. 阿偉將各放有鎂和硫的兩燃燒匙分別點火, 然後各放入甲 乙兩充滿氧氣的瓶中繼續燃燒 待火焰熄滅後, 分別加入少量的水, 充分搖盪後, 在室溫時, 甲 乙兩瓶水溶液的 ph 值, 下列何者正確? (A) 甲瓶 ph 值大於 7, 乙瓶 ph 值大於 7 (B) 甲瓶 ph 值大於 7, 乙瓶 ph 值小於 7 (C) 甲瓶 ph 值小於 7, 乙瓶 ph 值小於 7 (D) 甲瓶 ph 值小於 7, 乙瓶 ph 值大於 7 96-1-22 ( D ) 26. 在五個燒杯中各裝入 1.0 M 氫氧化鈉溶液 10 ml, 測其溫度 再將 0.2 M 0.4 M 0.6 M 0.8 M 1.0 M 的鹽酸各 10 ml, 分別加入前述的五個燒杯中, 最後測量其溫度 上述實驗設計主要在研究下列哪一項關係? (A) 酸的種類與中和反應快慢的關係 (B) 酸的種類與中和反應所放熱量的關係 (C) 酸的濃度與中和反應快慢的關係 96-1-39 (D) 酸的濃度與中和反應所放熱量的關係 ( B ) 27. 阿斌欲透過右圖的實驗裝置來檢測酸性溶液的酸度 若選用酚酞做為指示劑, 將已知濃度的氫氧化鈉水溶液置入滴定管中進行酸鹼中和的滴定實驗, 則下列有關此實驗的敘述何者正確? (A) 滴定管下方盛酸性溶液的容器, 以燒杯為最佳選擇 (B) 在滴定過程中, 酸性溶液的 ph 值會逐漸增大 (C) 滴定前, 先將酚酞與氫氧化鈉水溶液均勻混合 (D) 滴定終止瞬間, 酸性溶液的顏色褪為無色 96-1-40 ( D ) 28. 下表為常見的離子之表示法, 則下列物質的化學式何者正確? (A) 氯化鈉為 NaCl 2 (B) 硫酸鈣為 SO 4 Ca (C) 碳酸鈉為 NaCO 3 (D) 硝酸銨為 NH 4 NO 3 96-1-50 ( C ) 29. 純水 鹽酸 碳酸鈉水溶液, 三者皆為無色透明的液體, 下列哪一種方法可以區分此三種物質? (A) 通入直流電, 觀察是否能導電 (B) 加入鋅片, 觀察是否有氣泡產生 (C) 以廣用試紙測試, 觀察試紙的顏色變化 (D) 加入白色硫酸銅粉末, 觀察液體的顏色變化 96-2-17 ( C ) 30. 在室溫下, 將下列哪一組物質混合後, 會立即產生化學反應? (A) 葡萄糖 食鹽水 (B) 沙拉油 汽油 (C) 鹽酸 氨水 (D) 酒精 水 97-2-04
第 8 章電解質與酸鹼鹽 /P.43 ( D ) 31. 取 1 莫耳硫酸鉀 (K 2 SO 4 ) 溶於水, 完全溶解後加水配成 2 公升的水溶液 若硫酸鉀在此 水溶液中完全解離成鉀離子 (K + ) 和硫酸根離子 (SO 4 2- ), 則此水溶液中所含鉀離子與硫 酸根離子的莫耳數, 下列何者正確? (A) 鉀離子有 1 莫耳, 硫酸根離子有 2 莫耳 (B) 鉀離子有 1 莫耳, 硫酸根離子有 1 莫耳 (C) 鉀離子有 2 莫耳, 硫酸根離子有 2 莫耳 (D) 鉀離子有 2 莫耳, 硫酸根離子有 1 莫耳 96-2-37 ( C ) 32. 在水溶液中, 常用 ph 值來表示氫離子濃度的大小, 以說明酸性的強弱 在相同溫度下, 當 ph 值增加 1 時, 表示相同體積的水溶液中, 氫離子的數量變為原來的幾倍? (A) 1 (B) 10 (C) 1 10 (D) ( C ) 33. 下列關於電解質在水中解離之敘述, 何者正確? (A) 正離子的總個數必等於負離子的總個數 (B) 正離子的總質量必等於負離子的總質量 (C) 正離子的總電量必等於負離子的總電量 1 96-2-36 100 (D) 溶液中氫離子的濃度必等於氫氧根離子的濃度 97-1-33 ( C ) 34. 某運動飲料的標示內容如右圖所示 若將該瓶飲料倒出一 半, 則瓶中剩餘飲料的性質與未倒出前比較, 下列何者正確? (A) 密度變為一半 (B) ph 值變為一半 (C) 氯離子莫耳數變為一半 (D) 鈉離子濃度變為 0.5 ppm 97-1-18 ( A ) 35. 將鋅粉投入裝有酸性水溶液的試管中, 發現管內有大量氫氣湧出, 持續觀察試管內的變 化, 直至氣泡不再產生, 仍見有少許鋅粉殘留在試管底部 在整個反應過程中, 該水溶液 的 ph 值變化應為下列哪一項圖示? 97-1-39 (A) (B) (C) (D) ( D ) 36. 把甲固體置入稀鹽酸 HCl(aq) 中, 隨即產生大量氣泡, 再將此氣體導入澄清石灰水 Ca(OH) 2 (aq) 中, 石灰水變混濁, 最後將其中沉 澱物過濾出來, 結果又得到甲固體 則 下列何者最可能為甲固體? (A) Na 2 CO 3 (B) CaSO 4 (C) CaCl 2 (D) CaCO 3 97-1-40 ( D ) 37. 小蘭對食鹽水可導電, 但糖水不導電現象的解釋, 下列何者正確? 99-1-29 (A) 食鹽水中含鈉原子, 屬於金屬, 故能導電 (B) 糖水的濃度太低, 所以不導電, 但增高濃度即可導電
P.44 國中理化歷屆基測題 (C)糖水的組成元素碳 氫 氧均為非金屬 所以不導電 (D)食鹽在水中解離成帶電荷的鈉離子及氯離子 故可導電 ( B ) 38. 已知氫離子的體積莫耳濃度 [H ] 與 ph 值的關係為 若 ph a 則 [H ] 10 a M 今有鹽酸與醋酸 其濃度 體積 [H ] 和 ph 值如下表 表中數據 m n X Y 的比較 何者正確 註 體積莫 耳濃度 又稱容積莫耳濃度 (A) m n X Y (B) m n X Y (C) m n X Y (D) m n X Y ( A ) 39. 下列為 25 下四種溶液及其 ph 值的標示 則何者最合理 (A) ph 0的鹽酸 (B) ph 3的氨水 (C) ph 5的食鹽水 (D) ph 8的食用醋 ( A ) 40. 如右圖之實驗裝置 甲錐形瓶內充滿特定氣體 乙錐形瓶內充滿空 氣 兩錐形瓶之連接管中充入一滴水銀 實驗時 以針筒注入一滴水 於甲錐形瓶後 將針筒取出 若實驗過程均為密閉狀態 在 20 下 發現連接管中的水銀明顯向左移動 則甲錐形瓶最可能盛裝下列何種 氣體 (A) NH3 (B) N2 (C) H2 (D) O2 ( D ) 41. 下列各化合物溶於水時 其解離的反應式何者正確 97-2-34 99-1-32 98-1-51 2 (A) MgCl 2 Mg 2 Cl 2 (B) CuSO 4 Cu 2 S 6 4O 2 CH3 OH (C) CH3 OH (D) C 2 H 5 COOH C 2 H 5 COO H 97-2-37 ( C ) 42. 錐形瓶內裝有某種溶液 小惠以口將氣球吹滿後 套入錐形瓶的瓶口 如右圖 所示 經一段時間後 氣球內部分的氣體被溶液吸收 使氣球的體積顯得變小 氣球內所盛裝的溶液最可能為下列何者 (A)乙醇水溶液 (B)氯化氫水溶液 (C)氫氧化鈣水溶液 (D)過氧化氫水溶液 98-2-32 ( C ) 43. 在室溫下 一杯濃度為 0.1 M的氫氧化鈉水溶液 加水稀釋後 使其總體積變 為原來的 10 倍 關於稀釋後此水溶液性質的敘述 下列何者正確 (A) H 的濃度變小 (B) Na 的濃度變大 (C) ph 的數值變小 (D) H 與 OH 濃度乘積變小 98-2-35 ( D ) 44. 小凱在實驗室中 根據下列步驟操作實驗 步驟甲 將濃硫酸稀釋 置於 X 燒杯中 另取一盛有氫氧化鈣水溶液的 Y 燒杯 步驟乙 將 X Y 兩燒杯的溶液混合 步驟丙 過濾乙步驟所得到的混合液 將濾紙上的殘留物烘乾靜置 關於此實驗的敘述 下列何者正確 (A)甲步驟濃硫酸稀釋為吸熱反應 (B)乙步驟兩溶液混合為吸熱反應
第 8 章電解質與酸鹼鹽 /P.45 (C) 乙步驟會產生二氧化碳氣體 (D) 丙步驟中殘留物的主要成分為硫酸鈣 98-2-37 ( B ) 45. 據報載, 有些免洗筷會以二氧化硫作為漂白劑來做處理 若將二氧化硫殘留量高的免洗筷 浸泡在水中一段時間, 在室溫下檢驗此水溶液最有可能得到下列何種結果? (A) 以廣用試紙測試呈藍色 (B) 以藍色石蕊試紙檢驗呈紅色 (C) 以酚酞指示劑檢驗呈粉紅色 (D) 以 ph 計測出其 ph 值大於 7 99-1-34 ( D ) 46. 某化合物由 A m+ 離子和 B n- 離子結合而成, 此化合物完全溶解於水後只產生 -, 且其離子數比 A m+ :B n- =2:3, 則 m n 可能為下列何者? (A) m=13 n=12 (B) m=1 n=1 (C) m=2 n=3 (D) m=3 n=2 99-2-45 ( D ) 47. 水在 25 時, 解離成 H + 和 OH - 的量很少, 1 L 的純水中, 只解離出 1 10-7 莫耳的 H + 和 1 10-7 莫耳的 OH - 在相同溫度下, 2 L 的純水中, 所含 H + 和 OH - 分別為多少莫耳? (A) 0.5 10-7 莫耳的 H + 和 2 10-7 莫耳的 OH - (B) 1 10-7 莫耳的 H + 和 1 10-7 莫耳的 OH - (C) 2 10-7 莫耳的 H + 和 0.5 10-7 莫耳的 OH - (D) 2 10-7 莫耳的 H + 和 2 10-7 莫耳的 OH - 99-1-35 ( D ) 48. 下列各實驗操作, 何者可用以判別電解質? (A) 將磁鐵靠近各物質的粉末, 粉末可被磁鐵吸引者為電解質 (B) 取固體物質與直流電源的兩極直接連接, 能導電者為電解質 (C) 將各物質的水溶液滴於廣用試紙上, 試紙呈綠色者為電解質 (D) 將直流電源的兩極插入各物質的水溶液中, 水溶液可導電者為電解質 99-2-04 ( A ) 49. 依據下列各種水溶液的觀察及試驗的結果, 何者可能為氫氧化鈉水溶液? (A) 加入鹽酸, 混合水溶液溫度上升 (B) 加入澄清石灰水, 混合水溶液變混濁 (C) 加入一小段鎂帶, 水溶液有氣泡產生 (D) 水溶液滴在石蕊試紙上, 試紙呈紅色 99-2-46 ( D ) 50. 已知葡萄糖的分子量為 180, 一茶杯中盛有 1000 毫升 濃度為 1.0M 的葡萄糖水溶液, 關 於此溶液的敘述, 下列何者正確? (A) 重量百分濃度為 18% (B) 密度為 1.0 克 / 毫升 (C) 內含水的質量為 1000 克 (D) 內含有葡萄糖 180 克 93-2-49 ( A ) 51. 小華取食鹽 小蘇打 方糖三種白色的 物質, 觀察其固體在滴入數滴濃硫酸後 的反應, 並令將此三種物質配置成水溶 液後, 觀察其導電性與加入酚酞指示劑 後的變化 右表為小華的實驗紀錄, 依 據此表判斷甲 乙 丙分別為何種物 質? (A) 甲為方糖 乙為食鹽 丙為小蘇打 (B) 甲為方糖 乙為小蘇打 丙為食鹽 (C) 甲為食鹽 乙為小蘇打 丙為方糖 實驗物質 滴入濃硫酸 水溶液的導電性 A m+ 和 B n 水溶液加入酚酞 甲 變黑色 不可導電 呈無色 乙 不變色 可導電 呈無色 丙 產生氣泡 可導電 呈粉紅色
P.46/ 國中理化歷屆基測題 (D) 甲為小蘇打 乙為方糖 丙為食鹽 97-2-19 ( A ) 52. 大介準備了甲 乙 丙三根試管, 試管內均裝有無色的水溶液, 其內容物如圖所示 已知水溶液酸鹼性對紫甘藍菜汁的顏色變化如表所示, 取紫甘藍菜汁分別滴入甲 乙 丙後, 各試管溶液顏色依序為何? (A) 紫色 紅色 綠色 (B) 紫色 綠色 紅色 100-1-19 (C) 綠色 紅色 紫色 (D) 紅色 綠色 紫色 ( D ) 53. 老師依據物質的性質, 將書寫在黑板上的物質分為甲 乙二類, 如圖所示 關於甲 乙二類物質的敘述, 下列何者正確? (A) 甲類可溶於水, 乙類難溶於水 (B) 甲類為非電解質, 乙類為電解質 (C) 甲類為中性物質, 乙類為鹼性物質 (D) 甲類為有機化合物, 乙類為無機化合物 100-1-35 ( D ) 54. 小萱和小屏分別進行酸鹼中和實驗, 將 0.5 M 氫氧化鈉溶液裝入滴定管中, 開始滴入裝有 0.5 M 3 ml 鹽酸和數滴酚酞指示劑的錐形瓶內, 且不時搖晃錐形瓶, 直到溶液顏色發生變化為止 右表為過程中, 氫氧化鈉溶液用量的刻度與錐形瓶內溶液顏色的記錄 關於二人用量不同的結果, 下列敘述何者正確? (A) 小萱的結果較準確, 瓶內溶液變紅色代表此時溶液呈鹼性 (B) 小屏的結果較準確, 瓶內溶液變紅色代表此時溶液呈鹼性 (C) 小萱的結果較準確, 接近變色範圍時應逐次增加氫氧化鈉滴入量 (D) 小屏的結果較準確, 接近變色範圍時應逐次減少氫氧化鈉滴入量 100-1-36 ( A ) 55. 碳酸鈣與氯化鈣兩種固態粉末混合, 右圖為此混合粉末分離的實驗步驟, 則圖中 W X Y Z 主要各為何種物質? (A) W 為碳酸鈣 Y 為水 Z 為氯化鈣 (B) W 為碳酸鈣 Y 為氯化鈣 Z 為水 (C) X 為氯化鈣水溶液 Y 為碳酸鈣 Z 為水 (D) X 為氯化鈣水溶液 Y 為水 Z 為碳酸鈣 100-1-46 ( A ) 56. 右圖為可溶於水化合物的分類圖, 對於 CH 3 COOH C 2 H 5 OH HC1 NaOH 四種化合物的分類, 下列何者正確? (A) CH 3 COOH 屬於甲類 (B) C 2 H 5 OH 屬於乙類 (C) HC1 屬於丙類 (D) NaOH 屬於丁類 北 100-31 ( A ) 57. 在 25 時, 氯化鋇 (BaCl 2 ) 水溶液的 ph 值為 7, 下列何者為氯化鋇水溶液呈中性的主
第 8 章 電解質與酸鹼鹽 P.47 要原因 (A)溶液中 H+ 和 OH 的粒子數相同 (B)溶液中 Ba2+ 和 Cl 的粒子數相同 (C)溶液中 Ba2+ 和 OH 的粒子總數等於 H+ 和 Cl 的粒子總數 (D)溶液中 Ba2+ 和 H+ 的粒子總數等於 Cl 和 OH 的粒子總數 北100-36 ( B ) 58. 紫甘藍菜汁顏色對溶液酸鹼性的變化如右表所示 老師 將紫甘藍菜汁分別滴入甲 乙 丙三支裝有未知物質水 溶液的試管後 溶液顏色變化分別為紫色 紅色 綠色 則甲 乙 丙三支試管的氫離子濃度大小依序為何 (A)丙 甲 乙 (B)乙 甲 丙 (C)甲 乙 丙 (D)丙 乙 甲 北100-41 ( B ) 59. 有食鹽 碳酸鈉與蔗糖三種固體 任意標示為甲 乙 丙 以下表的實驗步驟檢驗並紀錄 實驗結果 以結果判斷 甲 乙 丙依序為何種物質 固體 實驗步驟 一 加水並充分攪拌 二 測水溶液的導電性 三 滴入數滴氯化鈣溶液 甲 乙 丙 完全溶解 完全溶解 完全溶解 可導電 不可導電 可導電 有沉澱產生 無明顯反應 無明顯反應 (A)食鹽 蔗糖 碳酸鈉 (B)碳酸鈉 蔗糖 食鹽 (C)蔗糖 碳酸鈉 食鹽 (D)碳酸鈉 食鹽 蔗糖 100-2-16 ( C ) 60. 甲 乙 丙 丁四瓶皆裝入 ph 值相 實驗處理 連續照光五天 連續黑暗五天 同 不含微生物的等量礦泉水 其中 乙 丁兩瓶含有水草 密封所有瓶口 實驗組別 後 分成兩組分別乙照光或黑暗處 理 如右表所示 已知水草在照光 下 利用 CO2 的速率大於放出 CO2 的速率 若實驗處理後 水草皆能維持生存 則比較各瓶內水的 ph 值 下列敘述何者最 合理 (A)甲瓶的 ph 值較乙瓶大 (B)甲 乙兩瓶的 ph 值皆變大 (C)丙瓶的 ph 值較丁瓶大 (D)丙 丁兩瓶的 ph 值皆變大 100-2-45 ( B ) 61. 下圖為小娟配製食鹽水溶液的步驟示意圖 已知鈉和氯的原子量分別為 23 與 35.5 他最 後所配製的食鹽水溶液 其容積莫耳濃度最接近下列何者
P.48/ 國中理化歷屆基測題 (A) 1M (B) 0.1M (C) 0.01M (D) 0.001M 100-2-36 ( A ) 62. 已知某溶液中僅有 H + Na + Zn 2+ OH - - NO 3 五種離子, 其中 H + OH - 的數量很少 可忽略 若溶液中的離子個數比為 NO - 3 :Na + =5:1, 則 Na + : Zn 2+ 的離子個數比應為下 列何者? (A) 1:2 (B) 1:3 (C) 1:4 (D) 1:5 100-2-47
第 9 章 氧化還原 P.49 第9章 氧化還原 ( D ) 1. 嘉嘉以燃燒匙取少量硫粉 用酒精燈點燃後 再放入氧氣瓶中燃燒 關於硫粉的燃燒情形 下列敘述何者正確 (A)燃燒的硫粉 放入氧氣瓶中 火焰立即熄滅 (B)黃色的硫粉 燃燒時產生黃色的火焰 (C)硫粉燃燒產生的氣體 可使溼石蕊試紙變藍 (D)硫粉燃燒的時候 會產生刺激性的臭味 90-1-09 ( C ) 2. 小暘取鈉 鋅 銅三種金屬元素任意標示為甲 乙 丙並進行實驗 如下圖所示 根據小 暘實驗的流程及觀察的結果 下列 敘述何者正確 (A)甲為銅 乙為鈉 丙為鋅 (B)甲為鋅 乙為銅 丙為鈉 (C)甲為銅 乙為鋅 丙為鈉 (D)甲為鋅 乙為鈉 丙為銅 92-2-36 ( D ) 3. 鋅粉與氧化銅粉末在隔絕空氣的條件下混合加熱的反應如下 ( B ) 4. ( B ) 5. ( B ) 6. ( B ) 7. ( A ) 8. Zn CuO 加熱 ZnO Cu 下列有關此反應的敘述何者正確 (A)銅被氧化 鋅被還原 (B)氧化銅被氧化 鋅被還原 (C)與氧結合的活性 鋅 銅 (D)釋出氧的活性 氧化鋅 氧化銅 95-1-26 硫酸銅水溶液中加入下列何種物質 即可將銅離子還原成金屬銅 (A)氫氧化鈉 (B)鐵棒 (C)鹽酸 (D)銀線 97-1-36 金屬鈉在二氧化碳中可以燃燒 所以燃燒不一定只發生在空氣或純氧中 關於此敘述 的判斷及解釋 下列何者正確 (A)敘述正確 鈉可與二氧化碳反應產生氧氣 幫助燃燒 (B)敘述正確 鈉的活性大於碳 可與二氧化碳反應生成碳粒 (C)敘述錯誤 物質燃燒需要氧氣 在二氧化碳中不會燃燒 (D)敘述錯誤 鈉和銅一樣都是金屬 無法燃燒 97-2-36 金屬錫可由錫礦中的SnO2與煤焦反應而得 其反應式為 SnO2 2C Sn 2CO 則煤焦 在此反應的作用為何 註 煤焦的主要成分為碳 C (A)氧化劑 (B)還原劑 (C)催化劑 (D)溶劑 98-1-15 下列哪一種現象與元素的活性無關 (A)銅器古物比鐵器古物易於保存 (B)磁鐵可以吸住鐵釘 但不能吸住銅片 (C)在電鍍銅的廢液中加入鋅粉可產生銅 (D)鋅片在鹽酸中會冒氣泡 銅片則不會 98-2-15 將放有金屬器物的展示箱抽出空氣後 再通入氬氣 此操作的主要作用為下列何者 (A)防止金屬器物表面起氧化作用 (B)能耐高溫 金屬器物不易變形 (C)促使金屬器物表面氧化物還原成金屬 (D)氬氣和金屬反應 增進金屬器物表面金屬光澤 99-1-19
P.50/ 國中理化歷屆基測題 ( A ) 9. 關於對氧活性大的金屬元素, 如鉀 鈉等所具有的特性, 下列何者正確? (A) 在空氣中容易燃燒, 其氧化物溶於水成鹼性 (B) 在空氣中容易燃燒, 其氧化物溶於水成酸性 (C) 在空氣中不容易燃燒, 其氧化物溶於水成鹼性 (D) 在空氣中不容易燃燒, 其氧化物溶於水成酸性 99-1-21 ( B ) 10. 鋼鐵工廠將生產的鋼板鍍上一層鋅, 以作為防鏽之用, 關於防鏽作用的敘述, 下列何者正確? (A) 鋅對氧的活性比鐵小, 不易被氧化, 所以能防鏽 (B) 鋅的氧化物結構緊密, 能隔離鐵與氧, 所以能防鏽 (C) 鋅能與鐵結合成合金, 降低鐵的活性, 故不易生鏽 (D) 鋅對氧的活性比鐵小, 氧化物易被還原, 故不易生鏽 99-2-42 ( A ) 11. 鋁熱劑為鋁和氧化鐵的混合物, 點燃後能產生熔融狀態的鐵, 可在修補鐵軌時使用, 其反應式為 :Fe 2 O 3 +2Al Al 2 O 3 +2Fe, 此反應中何者為氧化劑? (A) Fe 2 O 3 (B) Al 2 O 3 (C) Al (D) Fe 100-2-32
第 10 章 反應速率與平衡 P.51 第10章 反應速率與平衡 ( C ) 1. 取乾淨試管甲和乙 在甲試管中加入蒸餾水 3.0mL 及 1.0mL 1.0M 的 HCl 溶液 混合均 勻 再從甲試管中取出 1.0mL 溶液 與蒸餾水 3.0mL 加入乙試管中 混合均勻 另取大 小完全相同的鎂帶兩段 分別放入甲 乙兩試管之溶液內 所發生的現象應為下列何者 (A)甲 乙兩試管均無反應 (B)甲 乙兩試管均產生氣泡 且產生速率相等 (C)甲 乙兩試管均產生氣泡 且甲產生速率較快 (D)甲 乙兩試管均產生氣泡 且乙產生速率較快 93-2-15 Fe O 3 ( D ) 2. 有一未平衡的反應式 H 2 N 2 2 NH 3 下列有關此式的敘述何者正確 (A) H2 N2 和 Fe2O3 皆為反應物 (B)由此式可預測發生此反應的快慢 (C) Fe2O3 在此反應中可以增加生成物的總量 (D)在 H2 N2 和 NH3 前分別加係數 3 1 2 可均衡此方程式 93-2-33 ( D ) 3. 燃燒紙張時 將紙張逐一的放入火爐中會比整疊放入火爐中 燃燒得更旺盛 下列何者為 造成此現象的主要原因 (A)溫度的高低不同 (B)物質對氧的活性不同 (C)反應物的總體積不同 (D)反應物的接觸面積不同 94-2-05 ( B ) 4. 氮氣與氫氣在高溫 高壓下製氨的化學反應為一可逆反應 其平衡反應式如下 若改變反應條件時 下列何者不會使平衡反應式發生改變 (A)增加氮氣與氫氣的濃度 (B)增加催化劑的量 (C)增高溫度 (D)增大壓力 94-1-41 ( C ) 5. 小翔做雙氧水製氧的實驗 其裝置如下圖所示 他將不同體積的雙氧水與水混合反應 並 用碼錶記錄集滿一瓶氧氣所需的時間 實驗記錄如下表所示 下列有關此實驗的敘述何者 正確 30 雙氧水 水的體積 二氧化錳 收集時間 體積 ml ml g s 甲 40 10 5 50 乙 30 20 5 67 丙 20 30 5 100 丁 10 40 5 200 (A)二氧化錳為此實驗的反應物 (B)水的量增加 氧氣總生成量亦增加 (C)雙氧水的濃度會影響氧氣的生成速率 (D)錐形瓶中溶液的總體積是影響氧氣生成速率的主因 94-2-21 ( D ) 6. 室溫下 當一化學反應已達平衡時 則下列有關此平衡狀態的敘述何者正確 (A)反應物完全耗盡 (B)反應和逆反應均停止 (C)反應物和生成物濃度必相等 (D)正反應速率等於逆反應速率 95-1-01
P.52/ 國中理化歷屆基測題 ( C ) 7. 在 25 下, 某固定體積之密閉系統中的化學反應已達成平衡, 其反應式為 : 2NO 2(g) 紅棕色 N 2 O 無色 4(g) 熱量 (A) 當系統溫度下降時, 氣體顏色變深 (B) 當系統溫度上升時, 反應向右進行 (C) 當系統溫度上升時,N 2 O 4 分子數減少, 則下列敘述何者正確? (D) 當系統溫度上升時, 氣體總分子數減少 96-2-46 ( A ) 8. 取質量均為 1.0 g 且相同大小的鎂帶三份, 分別浸 入甲 乙 丙三杯溶液, 如右圖 在三杯溶液中, 鎂帶產生氣泡之平均速率的大小關係為下列何 者? (A) 乙 > 甲 > 丙 (B) 甲 > 丙 > 乙 (C) 甲 > 乙 > 丙 (D) 乙 > 丙 > 甲 97-1-49 ( B ) 9. 常溫 常壓下, 某一反應從開始反應至達到平衡, 其生成物 的莫耳數與反應時間之關係如下圖所示 在相同的條件下, 加入催化劑再重新做一次實驗, 所得到的生成物莫耳數與反 應時間關係圖, 最可能為下列哪一個? 97-2-38 (A) (B) (C) (D) ( B ) 10. 老師將鎂帶置入盛有 0.1 M 鹽酸的燒杯中, 鎂帶表面會逐漸反應產生氫氣 下列哪一種操 作, 可使氫氣產生速率增快? (A) 在燒杯中加入金箔 (B) 在燒杯中加入濃硫酸 (C) 在燒杯中加入氫氧化鎂 (D) 加水使溶液的體積增加 98-2-19 ( A ) 11. 室溫時, 於下列各溶液中分別加入 0.1 g 且形狀接近的碳酸鈣, 則最初產生氣體的速率何 者最快? (A) 1 M 20 ml HCl (B) 0.1 M 200 ml HCl (C) 1 M 20 ml CH 3 COOH (D) 0.1 M 200 ml CH 3 COOH 99-2-18 ( C ) 12. 在室溫下, 取相同體積且濃度均為 0.1 M 的鹽酸和醋酸各一杯, 分別與等質量且顆粒大小 相同的碳酸鈣作用產生 CO 2, 發現碳酸鈣與鹽酸的反應速率大於與醋酸的反應速率, 下列 何者是造成此差異的主要原因? (A) 酸性溶液的沸點不同 (B) 鹽酸和醋酸的分子量不同 (C) 酸性溶液的解離程度不同 (D) CO 2 在酸性溶液的溶解度不同 98-1-19
第 10 章 反應速率與平衡 P.53 ( D ) 13. 實驗室製造氧氣和氯氣的方法 依序以甲反應與乙反應表示 甲反應 2H 2 O 2 MnO 2 2H 2 O O 2 乙反應 2HCl MnO 2 Cl 2 MnCl 2 2H 2 O 在甲 乙兩個反應中MnO2的作用 下列敘述何者正確 (A)在甲 乙兩反應中皆是催化劑 (B)在甲 乙兩反應中皆是反應物 (C)在甲反應中是反應物 在乙反應中是催化劑 (D)在甲反應中是催化劑 在乙反應中是反應物 98-2-05 ( B ) 14. 已知貝殼的主要成分為 CaCO3 將貝殼與稀鹽酸放入錐形瓶中 並在瓶口以橡皮塞密封 反應會產生 CO2的氣泡 其反應式為 CaCO3 2HCl CaCl2 CO2 H2O 靜置一段時間後 看到錐形瓶內不再產生氣泡 如附圖所示 此 時拔開橡皮塞 又可看到氣泡從溶液中冒出 有關拔開橡皮塞 前 看不到氣泡冒出 下列何者最可以解釋此現象 (A)錐形瓶中化學反應已停止 (B)錐形瓶內反應均已達平衡 (C)貝殼中 CaCO3 的成分已完全用盡 (D)錐形瓶內的 CO2 全部溶解在溶液中 99-1-17 ( C ) 15. 右圖表示影響反應速率的四 個因素 並於因素後舉例說 明 其中哪一個例子舉得最適 當 (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁 100-1-18 ( D ) 16. 金屬鋅與 0.1 M硫酸反應產生氫氣的反應是為 Zn H2SO4 ZnSO4 H2 採用下列何種 方式可以使反應的初始反應速率增加 (A)再加入更多水 (B)用冰塊降低反應溫度 (C)再加入 0.1 M的硫酸 (D)將金屬鋅磨成粉末狀 100-2-02 ( C ) 17. 室溫下 有一密封的透明瓶子 裝了半滿的水 放置一段時間後 水位沒有明顯變化 關 於瓶內系統的敘述 下列何者正確 (A)氫氣與氧氣反應生成水的速率大於水分解成氫氣與氧氣的速率 (B)水的蒸發速率小於水蒸氣的凝結速率 所以瓶中仍見得到水 (C)水的蒸發速率等於水蒸氣的凝結速率 兩者持續進行且速率相等 (D)水的蒸發速與水蒸氣得凝結速率達到平衡後 蒸發與凝結均停止 100-2-15
P.54 國中理化歷屆基測題 第11章 有機化合物 ( D ) 1. 有關汽油的敘述 下列何者正確 (A)沸點比水高 (B)是液化石油氣的俗稱 (C)主要成分為甲烷 CH4 (D)是數種碳氫化合物的混合物 90-2-46 ( C ) 2. 下列各種家庭廢棄的物質中 何者可用來作為製造肥皂的主要原料 (A)食醋 (B)廢紙 (C)回鍋油 (D)吃剩的米飯 91-1-05 ( A ) 3. 秀秀取不同的物質 依下列流程進行實驗並觀察 結果 當秀秀以下列哪一種物質作此試驗 就不 會得到上述的結果 (A)食鹽 (B)奶粉 (C)麵粉 (D)豬油 91-1-25 ( C ) 4. 某分子結構模型如右圖所示 圖中黑球表碳原子 白球表氫原 子 下列有關此分子的敘述何者錯誤 (A)此分子是有機化合物 (B)此分子的分子式是 C3H8 (C)此分子在常溫常壓下是液體 (D)此分子是液化石油氣的主要成分 91-2-37 ( B ) 5. 簡單的小分子經聚合形成巨大的分子 這類巨大的分子稱為聚合物 若一聚合物在高溫時 不易熔化變形 也不能回收利用 則下列何者較符合此聚合物的結構與特性 (A)鏈狀(或線狀)結構 為熱固性聚合物 (B)網狀結構 為熱固性聚合物 (C)鏈狀(或線狀)結構 為熱塑性聚合物 (D)網狀結構 為熱塑性聚合物 95-1-13 ( D ) 6. 某分子的結構模型如圖所示 下列有關此分子的敘述何者錯誤 (A)此分子稱為甲烷 (B)此分子的分子式是 CH4 (C)此分子在常溫下點火易燃燒 (D)此分子在常溫常壓下為液體 92-1-32 ( D ) 7. 阿綸在廚房發現了一盒 PE 膜 上面有如圖的標 示 根據這個標示推論此 PE 膜的性質 下列何 者正確 (A)此 PE 膜為無機化合物 (B)此 PE 膜的沸點為 110 (C)在 60 時此 PE 膜熔化成液體 (D)水蒸氣不易由此 PE 膜逸散出去 92-2-22 ( A ) 8. 若以 代表許多碳和氫原子結合而成的直鏈聚合物 代表聚合物端點或接合點的 碳原子 則下列各圖所代表的聚合物何者加熱最易熔化 92-2-38
(A) (B) (C) (D) 第 11 章有機化合物 /P.55 ( D ) 9. 右圖為有機化合物分類的簡單架構, 依此架構將不同的物質歸類, 則下列敘述何者錯誤? (A) 純酒精屬於甲 (B) 蛋白質屬於乙 (C) 保鮮膜屬於丙 (D) 保利綸屬於丁 93-1-43 ( B ) 10. 肥皂製程中的皂化反應式可表示為 : 油脂 + 氫氧化鈉水溶液 肥皂 + 甘油 已知肥皂的學名為脂肪酸鈉, 甘油的結構如右圖所示 下列有關此反應及物質的敘述, 何者正確? (A) 甘油的水溶液呈鹼性 (B) 肥皂的水溶液呈鹼性 (C) 反應後通過濾紙過濾, 可將產物分離 (D) 皂化反應是酸鹼中和反應, 故反應快速 95-1-09 ( A ) 11. 聚乙烯 (PE) 材質的保鮮膜與聚氯乙烯 (PVC) 材質的雨衣, 都含有下列哪一種元素? (A) 碳 (B) 硫 (C) 氧 (D) 氮 92-1-13 ( C ) 12. 現有甲和乙兩杯溶液, 可能是雙氧水 氨水 乙酸或碳酸鈉水溶液 韻茹取這兩杯溶液做下列測試, 其結果如右圖所示, 則甲 乙兩杯溶液為何? (A) 甲為乙酸, 乙為氨水 (B) 甲為氨水, 乙為雙氧水 (C) 甲為碳酸鈉水溶液, 乙為乙酸 (D) 甲為雙氧水, 乙為碳酸鈉水溶液 95-2-20 ( C ) 13. 下圖為三種有機化合物的原子結構示意圖 若以 和分別代表氫原子 碳原子和氧原子, 則有關此三種有機化合物的學名, 下列何者正確? (A) 甲為乙醇, 乙為乙酸, 丙為丁烷 (B) 甲為乙酸, 乙為乙醇, 丙為丙烷 (C) 甲為乙醇, 乙為乙酸, 丙為丙烷 (D) 甲為乙酸, 乙為乙醇, 丙為丁烷 95-2-25 ( C ) 14. 蛋白質是由胺基酸組成, 此兩者的關係與下列何者相似? (A) 肥皂和甘油 (B) 酒精和乙醇 (C) 澱粉和葡萄糖 (D) 硫酸和氫氧化鈉 96-1-37
P.56 國中理化歷屆基測題 ( A ) 15. 香蕉油的學名為乙酸戊酯 將乙酸和戊醇混合 加入少量濃硫酸後隔水加熱 即可製得 此反應屬於下列何種反應 (A)酯化 (B)氧化 (C)皂化 (D)分解 97-1-05 ( C ) 16. 甲 乙和丙三種物質的分子結構如下圖所示 已知 H C 和 O 的原子量分別為 1 12 和 16 則下列敘述何者正確 (A)甲分子量大於丙分子量 (B)甲 乙和丙均為非電解質 (C)甲 乙和丙均為有機化合物 (D)甲和乙分子式相同 其化學性質相同 96-2-35 ( D ) 17. 下圖為化合物的簡要分類圖 依據下圖 下列各選項中物質的分類何者正確 (A)葡萄糖屬於甲 (B)蛋白質屬於乙 (C)乙酸乙酯屬於丙 (D)聚乙烯屬於丁 ( C ) 18. 碳氫化合物 CxHy 和氧(O2)完全燃燒時的反應式如下 C x H y 5O 2 3CO 2 4H 2O 97-1-19 下列何者為此碳氫化合物的名稱 (A)甲烷 (B)乙烷 (C)丙烷 (D)丁烷 97-1-35 ( D ) 19. 在常壓下 阿南對某物質進行實驗 實驗項目 結果 實驗結果如右表所示 由此實驗結果 測量熔點 熔點 5.5 及沸點 80.1 可以得到下列哪一項推論 及沸點 (A)該物質為金屬 在空氣中 起火燃燒 產物為二氧化碳及水 (B)該物質溶於水呈酸性 點火試驗 (C)該物質在常溫常壓下為固態 (D)該物質含有碳原子和氫原子 98-1-16 ( D ) 20. 製作手工香皂時 可以利用回鍋油再加上一些簡單的材料 做出具有水果香味的香皂 有 關手工香皂的製造 下列敘述何者正確 (A)加入乙醇主要用來產生水果香味 (B)加入鹽酸才會進行皂化反應 (C)加入乙酸乙酯使皂化反應加速進行 (D)加入飽和食鹽水可以促使香皂析出 97-2-35
第 11 章 有機化合物 P.57 ( B ) 21. 葡萄糖和澱粉的關係為下列何者 (A)元素和化合物 (B)小分子和聚合物 (C)無機物和有機物 (D)碳氫化合物和碳水化合物 98-1-18 ( B ) 22. 取下列哪一個有機物一莫耳與純水混合後 可產生最多的離子 (A)乙醇 (B)乙酸 (C)蔗糖 (D)乙酸乙酯 99-2-44 ( D ) 23. 三 個 燒 杯 中 分 別 盛 有 C2H5OH 燒杯 導電性 加入CO2 加入酚酞 CH3COOH Ca(OH)2 的水溶液 將三個 甲 不可導電 無反應 呈無色 乙 可導電 白色沉澱 呈粉紅色 燒杯任意標示為甲 乙 丙 進行如右表 丙 可導電 無反應 呈無色 之檢測 則三個燒杯中溶液所含成分為 何 (A)甲為 C2H5OH 乙為 CH3COOH 丙為 Ca(OH)2 (B)甲為 CH3COOH 乙為 C2H5OH 丙為 Ca(OH)2 (C)甲為 CH3COOH 乙為 Ca(OH)2 丙為 C2H5OH (D)甲為 C2H5OH 乙為 Ca(OH)2 丙為 CH3COOH ( B ) 24. 將 分 別 裝 有 酒 試管 精 醋酸 乙酸 實驗操作 乙 酯 的 三 支 試 一 各加入5mL的水 充分混合後 靜 管 任意標示為 置一段時間 觀察溶液外觀 甲 乙 丙 依 二 以藍色石蕊試紙檢驗 98-1-39 甲 乙 丙 不分層 分兩層 不分層 不變色 不變色 呈紅色 序進行下列實驗 觀察三支試管的反應 結果紀錄如下表 有關甲 乙 丙三支試管內所 裝的液體 下列何項正確 (A)甲為醋酸 乙為酒精 丙為乙酸乙酯 (B)甲為酒精 乙為乙酸乙酯 丙為醋酸 (C)甲為乙酸乙酯 乙為酒精 丙為醋酸 (D)甲為醋酸 乙為乙酸乙酯 丙為酒精 98-2-16 ( B ) 25. 在空氣中點燃化合物X會進行如右的反應 X 2O2 CO2 2H2O 對化合物X的敘述 下 列何者正確 (A) X 為無機化合物 (B) X 含碳 氫兩種元素 (C) X 與氧作用為吸熱反應 (D) X 在此反應中為助燃物 98-2-17 ( A ) 26. 寶特瓶是由一種聚合物加工塑形而成 此聚合物是利用乙二醇與對苯二甲酸脫水反應而成 則此聚合反應是屬於下列何種反應 (A)酯化反應 (B)中和反應 (C)氧化反應 (D)皂化反應 99-1-37 ( B ) 27. 市售的碗裝泡麵其麵條含有澱粉 而部分裝麵的碗其材質為保麗龍(保麗綸) 是由苯乙烯 (C8H8)聚合再塑型而成 關於澱粉和保麗龍的敘述 下列何者正確 (A)均為烴類 (B)均為有機物 (C)均為天然聚合物 (D)均為合成聚合物 北100-49 ( B ) 28. 敦仕取油脂 氫氧化鈉 醋酸和乙醇 在適當的反應 條件下進行甲 乙 丙三種反應 其反應物與生成物 如圖所示 則甲 乙 丙三種反應的名稱分別為何 (A)酯化反應 皂化反應 酸鹼中和 (B)皂化反應 酸鹼中和 酯化反應
P.58 國中理化歷屆基測題 (C)酯化反應 酸鹼中和 皂化反應 (D)酸鹼中和 皂化反應 酯化反應 100-1-14 ( D ) 29. 阿恩進行某實驗的步驟如下圖所示 完成此實驗後可得到浮在液面上的產物 關於此產物 的敘述 下列何者正確 (A)屬於中性的有機聚合物 (B)會具有特殊的水果香味 (C)屬於人工合成的聚合物 (D)可使油水分層界線消失 北100-33 ( D ) 30. 光華根據右表的數據資料 對有 熔點 沸點 密度 名稱 分子式 3 g/cm 機酸的性質提出四項結論 何者 甲酸 HCOOH 8.4 100.5 1.220 最適當 乙酸 CH3COOH 16.6 118.0 1.049 (A)分子量愈大 熔點愈高 丙酸 20.7 C2H5COOH 141.0 0.995 (B)分子量愈大 沸點愈低 丁酸 7.0 C3H7COOH 163.5 0.960 (C)分子量愈大 密度愈高 (D)分子內都含有 COOH 原子團 100-2-06 ( C ) 31. 小杰進行實驗 取得未標籤的三根試管 只知三者分別裝有乙酸 乙醇和乙酸乙酯 小杰 從三根試管中各取出一部分液體 分別加入水後 已可區分出其中一種物質 則再使用下 列何種試劑或試紙 最容易區分另外兩種物質 (A)碘液 (B)本氏液 (C)藍色石蕊試紙 (D)藍色氯化亞鈷試紙 100-2-35
第 12 章 力的平衡與常見的力 P.59 第12章 力的平衡與常見的力 ( A ) 1. 取一夠長的玻璃管 將玻璃管傾斜 45 度角作托里切利實驗 當時的大氣壓力為 1 atm 則 此玻璃管內水銀柱的垂直高度約為 76 cm 的多少倍 1 (A) 1 (B) 1.4 (C) 45 (D) 90-1-15 76 ( A ) 2. 在日常生活中 我們可調製適當濃度的食鹽水將雞蛋做分級處理 瑪 紹將甲 乙 丙 丁四個體積相同的雞蛋投入經調製過的均勻食鹽水 中 平衡後 雞蛋靜置於鹽水中的位置 如右圖所示 則哪一個雞蛋 所受的浮力最小 (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁 90-2-24 ( D ) 3. 一個靜止的物體 同時受二力作用 若仍維持靜止狀態 則此二力的夾角為何 (A) 0 (B) 60 (C) 90 (D) 180 90-2-06 ( C ) 4. 以 1 公斤重的水平作用力施於靜置在水平桌面的木塊 恰可拉動木塊 若在此木塊上放置 砝碼 如圖所示 其可拉動木塊之水平施力和砝碼數的關係如表 已知每個砝碼重 1 公斤 依此表推算木塊的重量是多少公斤重 砝碼數 個 0 水平施力 公斤重 1 1 2 3 4 1.2 1.4 1.6 1.8 (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 ( A ) 5. 伊瑪為了探討同一物體在液體中所受的 浮力 做了下列圖的實驗 從下列哪一 組實驗的結果可推論浮力與沒入液體中 的體積有關 (A)甲 乙 (B)甲 丁 (C)乙 丁 (D)丙 丁 ( A ) 6. 一物體置於磅秤的上方 同時掛在一彈簧秤下 如圖所示 已知磅秤的讀 數為 500 公克重 彈簧秤的讀數為 300 公克重 且物體呈靜止不動 則物 體的重量為多少公克重 91-1-24 91-1-43 (A) 800 (B) 500 (C) 300 (D) 200 91-2-30 ( A ) 7. 右圖表示一條彈簧受力和其總長度的關係 下列有關此彈簧的敘述 何者正確 (A)彈簧受力 20 gw 時 伸長 4 cm (B)彈簧受力 25 gw 時 伸長 9 cm (C)彈簧掛任何物體 長度最長為 32 cm (D)彈簧受力 60 gw 時 不遵守二力平衡 91-2-42 ( D ) 8. 一艘輪船從某淡水的河流駛入海洋中 船在水面下的體積及所受浮力有何變化 (A)體積增加 浮力增加 (B)體積減少 浮力增加 (C)體積增加 浮力不變 (D)體積減少 浮力不變 91-2-51
P.60/ 國中理化歷屆基測題 ( B ) 9. 小祐使用四根管子裝入水銀, 倒插於水銀槽中 已知其中甲 乙兩管直立於槽中之液面, 丁管上半部為真空, 且乙 丙 丁三管內部之液面在同一高度, 如右圖所示 下列何者為當時的氣壓? (A) 70 cm-hg (B) 76 cm-hg (C) 80 cm-hg (D) 90 cm-hg ( A ) 10. A B 兩條相同的彈簧分別與置於光滑水平面上的甲 乙兩物體連接, 甲物體左端用繩子與牆連繫, 如右圖所示 若水平施力 F 與 B 彈簧達到力平衡, 且兩彈簧的使用不超過彈性限度, 則下列 A 彈簧的 92-1-16 伸長量 X A 與 B 彈簧的伸長量 X B 之關係何者正確? (A) X A = X B (B) X A > X B (C) X A < X B (D) 無法判斷 92-2-47 ( C ) 11. 如右圖所示, 甲 乙兩容器的水面在同一高度上, 一條內部 充滿水的塑膠軟管連通兩容器的底部 有關軟管內液體的流 動情形, 下列何者正確? (A) 液體由甲容器流向乙容器 (B) 液體由乙容器流向甲容器 (C) 液體不流動 (D) 無法判斷 93-1-26 ( A ) 12. 小萱在彈簧秤的一端綁一物體, 且物體的密度大於水 將此物體置於離 容器底部 h 0 的高度, 若施一力 F 於彈簧秤, 將其等速且緩慢拉出水面, 如圖所示 則下列關於施力 F 及物體距容器底部的距離 h 之關係圖, 何 者最適當? 93-1-38 (A) (B) (C) (D)
第 12 章 力的平衡與常見的力 P.61 ( A ) 13. 小敏試穿四雙底面凹凸紋路不同的鞋 子 它們的底部面積 包含黑色及灰 色部位 皆相同 如右圖所示 若圖 中鞋底的黑色部位為小敏穿鞋子著地時 鞋子與地面接觸的部分 且她的重量均勻分布在 黑色部位上 則當她穿上哪一雙鞋子時 與鞋子接觸部分的地面所受的壓力最大 (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁 95-1-16 ( B ) 14. 小明在甲 乙兩條不同的彈簧下懸掛砝碼 彈簧長 度 L 與砝碼重量 W 之關係如圖(a)所示 且 兩彈簧質量皆可忽略 若將兩彈簧並聯後 向下用 力拉長彈簧 同時使兩彈簧的長度皆為 75 cm 如 圖(b)所示 則施力 F 的大小應為多少 (A) 20 gw (B) 30 gw (C) 40 gw (D) 50 gw 93-2-41 ( A ) 15. 實驗裝置如圖(a)所示 磅秤測得裝滿水的水槽重量為 500 gw 若在水槽中緩慢放入一個體積為 50 cm3 重量為 30 gw 的木塊後 有一部分的水由水槽側邊的管子溢出 且木塊浮 於水面上呈靜止狀態 如圖(b)所示 則下列敘述何者正確 (A)最後的磅秤讀數為 500 gw (B)最後的磅秤讀數為 530 gw (C)被木塊排出水槽外的水 其體積為 50 cm3 (D)木塊浮於水面上 表示它所受的浮力大於它的重量 93-2-48 ( B ) 16. 有一物體重量為 13 kgw 靜置於水平桌面上 若物體兩 側分別施以在同一直線上的水平作用力 20 kgw和 15 kgw 發現物體仍靜止不動 如右圖所示 則該物體所 受摩擦力的大小為下列何者 (A) 2 kgw (B) 5 kgw (C) 13 kgw (D) 35 kgw 94-2-10 ( B ) 17. 甲 乙 丙為三個不溶於水的實心球體 它們的質量和 球體 甲 乙 丙 體積關係如表所示 若將它們投入裝滿水且容量為 10 質量 g 30 40 60 公升的燒杯中 其所受的浮力大小分別為 B甲 B乙及 3 體積 cm 75 50 20 B丙 下列關於它們所受浮力大小的關係 何者正確 (A) B甲 B乙 B丙 (B) B乙 B甲 B丙 (C) B丙 B乙 B甲 (D) B甲 B丙 B乙 94-2-51 3 ( B ) 18. 將甲物體放入液體中 如右圖所示 若甲的質量為 80 g 體積為 100 cm 則甲在液面下的體積占本身體積的幾分之幾 (A) 3/4 (B) 2/3
P.62 國中理化歷屆基測題 (C) 3/5 (D) 1/2 ( B ) 19. 右圖為爬竿比賽的裝置 在人順著竿子往上爬的過 程中 主要是依靠何種力量支撐而不致於往下滑 (A)人體與地球之間的吸引力 (B)人體與竿子之間的摩擦力 (C)竿子與地面之間的作用力 (D)人體與竿子之間的萬有引力 ( D ) 20. 阿明在實驗室量測大氣壓力時 所量測到的水銀柱垂直高度為 74 cm 裝置如下圖所示 若他將此裝置移至真空室內 則此裝置之水銀柱垂直 高度會變為多少 95-1-43 95-2-05 (A) 76 cm (B) 74 cm (C) 38 cm (D) 0 cm 95-2-45 ( B ) 21. 將一裝水的燒杯置於磅秤上 燒杯與磅秤 指針的刻度如 若將甲物體放入燒杯內 甲沉入水中 燒杯與磅秤指針的刻度如圖 (二) 再放入乙物體時 乙浮在水面 燒 杯與磅秤指針的刻度如圖(三) 根據此實 圖(一) 圖(二) 圖(三) 驗 下列敘述何者最適當 (A)甲的密度是 1.5 g/cm3 乙的密度是 1.0 g/cm3 (B)甲的密度是 1.5 g/cm3 但無法求得乙的密度 (C)無法求得甲的密度 而乙的密度是 1.0 g/cm3 (D)甲 乙兩者的密度都是 1.0 g/cm3 95-2-50 ( B ) 22. 右圖為小華做 力的測量 的實驗裝置 已知彈簧下端的秤盤重量為 10 gw 且當作用於彈簧的力量不超過 50 gw 此彈簧的伸長量與它所受的力量成 正比 若下表為該實驗結果 則當彈簧的長度變為 88 mm 時 秤盤內所放 的砝碼重量為多少 gw 第一次 第二次 第三次 (A) 21gw 秤盤內的砝碼重量 gw 16 20 34 (B) 22gw 彈簧的長度 mm 79 85 106 (C) 23gw (D) 24gw 96-1-25 ( C ) 23. 如右圖所示 實驗裝置呈靜力平衡 已知鋼圈的重量為 150 gw 物體 W 的重量 為 450 gw 兩彈簧秤的重量很微小可忽略不計 則乙彈簧秤指針所指的刻度應 為下列何者 (A) 150 gw (B) 300 gw (C) 450 gw (D) 600 gw 94-1-40
( A ) 24. 一個未知材料製成的空心球, 其重量為 160 gw, 將它投入容積為 1 公 升盛滿水的燒杯中, 燒杯置於水平桌面上, 如右圖所示 投球入水 後, 若測得溢出燒杯外的水為 100 gw, 則下列何者最可能為該球達 到力平衡的狀態? (A) 該球完全沒入水中, 且沉在燒杯的底部 (B) 該球浮在水面上, 它在水中的體積比露出水面的體積少 (C) 該球浮在水面上, 它在水中的體積比露出水面的體積多 第 12 章力的平衡與常見的力 /P.63 (D) 該球完全沒入水中, 但是球沒有接觸到燒杯底部 96-1-52 ( C ) 25. 有一種高速列車是運用 磁力互相排斥使列車懸浮於軌道上, 以降低在行進時列車所受 到的某種力 上述的某種力最主要是下列何者? (A) 列車所受的空氣阻力 (B) 列車所受的空氣浮力 (C) 列車與軌道之間的摩擦力 (D) 列車與軌道之間的萬有引力 98-1-21 ( A ) 26. 水平桌面上有一個原本靜止不動的木塊, 分別以四種方式施力, 如下圖所示 若圖中附有箭號的線段皆代表 1 kgw 的力, 木塊重為 3 kgw 施力後, 乙圖的木塊仍然不動, 其他三種施情況下, 木塊均沿水平方向運動 在這四種情形下, 木塊所受到的摩擦力大小不同, 分別為 f 甲 f 乙 f 丙 f 丁, 則下列關係何者最適當? (A)f 甲 >f 丁 >f 丙 >f 乙 (B)f 甲 >f 丙 >f 丁 >f 乙 (C)f 丁 >f 乙 >f 甲 >f 丙 (D)f 丁 >f 甲 >f 乙 >f 丙 96-2-43 ( D ) 27. 小輝將甲 乙兩物體疊在一起, 放入一盛水的燒杯內, 待靜止後, 甲 乙兩物體的接觸面恰好與水面在同一高度, 如右圖所示 假設甲 乙 兩物體為具有相同體積的正立方體, 它們的密度不同, 甲物體的密度 大於 0.5 g/cm 3, 則下列敘述何者正確? (A) 乙物體的密度大於 0.5 g / cm 3 (B) 乙物體的密度等於 0.5 g / cm 3 (C) 緩慢地拿走甲物體後, 乙物體沉在水面下的高度應變為 h (D) 緩慢地拿走甲物體後, 乙物體沉在水面下的高度應小於 h 96-2-47 ( D ) 28. 小真取甲 乙兩條彈箕, 在它們的彈性限度內測量彈簧長度與所掛砝碼重量的關係, 其結 果如下表 ( 一 ) 與下表 ( 二 ) 所示 依據表中的數據, 下列哪一個圖形可表示甲 乙兩彈簧的 伸長量與砝碼重量的關係? 96-2-49 甲彈簧 全長 (cm) 甲彈簧所掛 重量 (gw) 41 44 47 50 53 100 150 200 250 300 乙彈簧 全長 (cm) 乙彈簧所掛 重量 (gw) 36 39 42 45 48 75 125 175 225 275 表 ( 一 ) 表 ( 二 )
P.64/ 國中理化歷屆基測題 (A) (B) (C) (D) ( C ) 29. 若在地球表面某處的大氣壓力為 1033 gw/cm 2, 在該處有一面積為 120 cm 2 的飯盒頂蓋, 且頂蓋成水平, 則大氣由上向下對頂蓋所施的力約為下列何者? (A) 0 kgw (B) 76 kgw (C) 123 kgw (D) 1033 kgw 98-1-54 ( BD) 30. 下列現象中, 何者與 大氣壓力 的作用最有關係? (A) 在河流中, 流動的水總是由高處往低處流 (B) 用吸管喝飲料時, 可將杯中的飲料吸入口中 (C) 在相同的地面上, 若桌上東西愈重時, 則愈難拉動桌子 (D) 無論擺放的方位為何, 指南針的 N 極最後都會指向北方 98-1-20 ( D ) 31. 在浴室裝上浴簾, 將兩段式的桿子伸長並旋緊, 恰好頂住兩邊牆壁而不致滑落, 如右圖所示 若桿子的重量為 2.0 公斤重, 浴簾的重量為 1.0 公斤重, 則桿子兩端所受摩擦力共為多少公斤重? (A) 1.0 (B) 1.5 (C) 2.0 (D) 3.0 97-1-24 ( B ) 32. 實驗裝置如右圖所示, 液面與杯底的距離皆為 h 若將三個相同的木塊分別投入裝有不同液體的相同容器中, 假設木塊的密度比水小, 當木塊在液體中呈靜力平衡時, 杯內之液面與杯底的距離分別為 h 甲 h 乙 h 丙, 且無液體溢出杯外, 則下列關係何者正確? (A) h 甲 =h 乙 =h 丙 (B) h 甲 >h 乙 >h 丙 (C) h 丙 >h 甲 =h 乙 (D) h 丙 >h 乙 >h 甲 97-2-51 ( D ) 33. 如右圖所示, 將釘子向下釘入木塊中, 再將其向上拔出 假設過程中木塊靜止不動, 且釘子不旋轉, 則釘子所受摩擦力的方向為何? (A) 不論釘入或拔出時, 釘子所受摩擦力均向下 (B) 不論釘入或拔出時, 釘子所受摩擦力均向上 (C) 釘入時釘子所受摩擦力向下, 拔出時釘子所受摩擦力向上 (D) 釘入時釘子所受摩擦力向上, 拔出時釘子所受摩擦力向下 98-1-17 ( A ) 34. 有一 U 型的玻璃管, 連接甲 乙兩容器, 且兩容器內的水銀面在同一高度, 如右圖所示 若再將水銀注入乙容器, 使乙容器內的水銀面上升, 則下列敘述何者正確? (A) 只有 U 型管內右邊的液面與乙容器的液面會上升, 但它們的高度差不變 (B) 隨著乙容器的液面上血, U 型管內右邊的液面會下降
第 12 章 力的平衡與常見的力 P.65 (C)在 U 型管內 左右兩邊的液面都上升相同的高度 (D)在 U 型管內 左右兩邊的液面位置都沒有改變 96-2-51 ( D ) 35. 如右圖 在相同條件下 向右拉動一塊木塊至少要施力 2 kgw 若改拉動二塊相同木塊 至少要施力 4 kgw 若改拉動三塊相 同木塊 至少要施力 6 kgw 則下列推論何者正確 (A)乙圖中 木塊所受的摩擦力為 4 kgw 方向向右 (B)丙圖中 木塊所受的摩擦力為 6 kgw 方向向下 (C)即使不施力拉動木塊 木塊疊得越多 則摩擦力會越大 (D)垂直作用於地面的力越大 拉動木塊時的摩擦力也越大 98-2-21 ( A ) 36. 某物體置於甲 乙兩液體中皆能浮出液面且靜止不動 在甲 液體中 該物有 3/4 的體積露出液面 在乙液體中 該物有 1/2 的體積露出液面 如附圖所示 則下列敘述何者正確 (A)甲液體密度為乙液體密度的 2 倍 (B)物體在甲液體中所受浮力為在乙液體中所受浮力的 2 倍 (C)物體無論在甲液體中或乙液體中所受的合力方向皆向上 (D)物體在甲液體中所受重力為在乙液體中所受重力的一半 98-2-54 ( A ) 37. 如右圖所示 若取兩個相同的密封杯 內裝等體積的相同溶液 分 別置於相同的磅秤及相同的海綿上 下列關於圖中甲 乙磅秤讀數 的大小及丙 丁海綿下陷深度的比較 何者正確 (A)磅秤讀數 甲 乙 海綿下陷深度 丙 丁 (B)磅秤讀數 甲 乙 海綿下陷深度 丙 丁 (C)磅秤讀數 甲 乙 海綿下陷深度 丙 丁 (D)磅秤讀數 甲 乙 海綿下陷深度 丙 丁 99-2-15 ( B ) 38. 金屬球投入且完全沒入水中 如右圖所示 若阿強再加入不溶於水 密度為 0.8 g/cm3 的油 使瓶內液面上升至虛線處 比較加油前後金屬 球的狀況 下列敘述何者正確 (A)金屬球所受的浮力大小不變 其表面所受的液體平均壓力不變 (B)金屬球所受的浮力大小不變 其表面所受的液體平均壓力變大 (C)金屬球所受的浮力大小變大 其表面所受的液體平均壓力變大 (D)金屬球所受的浮力大小變大 其表面所受的液體平均壓力不變 99-2-34 ( B ) 39. 小華在賣場內水平地板上沿水平方向施力推購物車 第一次用 5 kgw的力 結果沒有推動 第二次用 10 kgw的力也沒有推動購物車 後來媽媽用 20 kgw的水平力才推動購物車 則 下列敘述何者最適當 (A)小華第一次推車 購物車所受摩擦力大於 5 kgw (B)小華第二次推車 購物車所受摩擦力小於 20 kgw (C)不論購物車內物重如何 推動購物車所需的最小水平力均相同 (D)不論地面粗糙程度如何 推動購物車所需的最小水平力均相同 99-2-37 ( D ) 40. 室溫下 如右圖(一)之玩具內有兩種液體分為 上下兩層 上層為水 下層為藍色液體 當把 玩具倒立時 藍色液體會從隔板中的洞往下滴
P.66 國中理化歷屆基測題 落 如右圖(二)所示 已知藍色液體為少量的藍色染料加入某溶劑配製而得 則下列何者 最可能是此溶劑的性質 (A)熔點遠高於室溫 (B)沸點遠低於室溫 (C)可與水互相溶解 (D)密度大於1g/cm3 99-1-18 ( C ) 41. 一燒杯內裝有無水的純乙酸液體 其所在環境由 25 逐漸冷卻 發現燒杯內有固體緩慢 出現 且固體沉於杯底 依上述判斷 有關純乙酸的敘述 下列何者正確 (A)沸點小於 25 固態密度大於液態密度 (B)沸點大於 25 固態密度小於液態密度 (C)凝固點 熔點 小於 25 固態密度大於液態密度 (D)凝固點 熔點 大於 25 固態密度小於液態密度 北100-12 ( B ) 42. 下表說明甲 乙 丙 丁四種液體之性質 小仕取其中一種液體與蒸餾水加入試管中 在 室溫下 充分攪拌後靜置一段時間 試管內的情況如右圖所示 則小仕所取的液體為何者 液體 密度(g/cm3) 熔點( ) 沸點( ) 與蒸餾水作用 甲 0.78-9.7 65 可互相溶解 乙 0.8 6.4 81 不可互相溶解 丙 1.15-5.2 218 不可互相溶解 丁 1.3 12.5 290 可互相溶解 液體 蒸餾水 (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁 99-2-21 ( A ) 43. 如右圖所示 一質量為 1 kg的長方體 木塊 靜置於粗糙的水平面上 若水 平面上各處粗糙程度均相同 在下列 甲 乙 丙三種情況下 拉動長方體所需的最小水平施力分別為F甲 F乙 F丙 則其大小關 係為下列何者 (A) F丙 F乙 F甲 (B) F甲 F乙 F丙 (C) F甲 F乙 F丙 (D) F甲 F乙 F丙 100-1-21 ( B ) 44. 如右圖 一木塊原本靜止浮於水面 如甲所示 對此 木塊施力 使剛好沉沒於水中 並呈現靜止狀態 如 乙所示 持續施力 使木塊下沉至水面下 15 cm處 且保持靜止 如丙所示 已知甲 乙 丙這三種情況 下 此木塊所受水的浮力分別為 B甲 B乙 B丙 則下 列關係式何者正確 (A) B甲 B乙 B丙 (B) B甲 B乙 B丙 (C) B甲 B乙 B丙 (D) B甲 B乙 B丙 100-1-43 ( A ) 45. 質量相同的甲 乙兩金屬球 以細線懸吊且分別浸 入密度為 1.0 g/cm3 的水及密度為 0.8 g/cm3 的油 中 如右圖所示 則在浸入液體前後 甲 乙兩球 所受重力大小的變化 何者正確 (A)甲 不變 乙 不變 (B)甲 變小 乙 不變
(C) 甲 : 不變 ; 乙 : 變小 第 12 章力的平衡與常見的力 /P.67 (D) 甲 : 變小 ; 乙 : 變小 100-1-48 ( B ) 46. 一研究人員在湖中探勘, 他所在的位置為 P 點, 湖中甲 乙 丙 丁各點與 P 點的距離如右圖所示 若水流的影響 忽略不計, 則研究人員由 P 點出發, 移至下列哪一點所受 到 液體壓力大小的變化 最小? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( C ) 47. 取 6 個質量與大小完全相同的正立方體金屬 塊, 分別以甲 乙 丙的方式堆疊, 如右圖所 示 其中底層上表面斜線範圍內所受的平均壓 力分別為 P 甲 P 乙 P 丙, 則 P 甲 :P 乙 :P 丙應為下 列何者? (A) 1:1:2 (B) 3:2:3 北 100-52 (C) 3:2:4 (D) 3:3:4 100-1-49 ( D ) 48. 下列所敘述的作用力, 何者不是超距力? (A) 放在桌上的課本所受的重力 (B) 摩擦過後的毛皮對紙屑的吸引力 (C) 兩磁鐵以相同兩極互相接近時, 彼此作用的排斥力 (D) 將充飽氣的氣球吹氣孔放鬆後, 噴射氣體產生的反作用力 100-2-20 ( C ) 49. 將甲 乙 丙三顆相同重量 不同體積的球分別放入裝有等量水的三個相同燒杯中, 球皆 浮於水面上, 且燒杯內的水皆沒有溢出 若甲 乙 丙沒入水中的體積分別占其總體積的 1 2 3 4 5 6, 且皆不與水發生化學反應, 各燒杯底部所受液體的壓力分別為 P 甲 P 乙 P 丙, 則其大小關係應為下列何者? (A) P 甲 >P 乙 >P 丙 (B) P 甲 <P 乙 <P 丙 (C) P 甲 =P 乙 =P 丙 (D) P 甲 >P 丙 >P 乙 100-2-52
P.68/ 國中理化歷屆基測題 第 13 章直線運動 ( B ) 1. 小華上街購物, 所經歷的位置與時間的關係如右圖 有關整段 路程的敘述, 下列何者錯誤? (A) 小華共走了 320 公尺 (B) 小華的平均速度為 20 公尺 / 分 (C) 小華共停了 2 次 (D) 小華在 11 分鐘後的位置愈來愈靠近出發點 90-1-19 ( C ) 2. 小彤研究擺的運動時, 其實驗數據如表 假 設擺動週期與 擺長 擺錘質量 及 擺 角 等因素有關, 根據如表資料, 可證實下 列何種推論? (A) 擺動週期與擺長無關 (B) 擺動週期與擺錘質量無關 (C) 擺角介於 2 ~5 時, 擺動週期與擺角無關 (D) 擺動週期與擺長 擺錘質量及擺角皆無關 90-1-44 ( A ) 3. 有一部車的速度與時間的關係如圖, 設車子向前的速度為正 值, 根據此圖下列敘述何者錯誤? 91-1-47 (A) 最初 10 秒內此部車應在倒車向後退 (B) 最初 10 秒內此部車作等加速度運動 2 (C) 最初 10 秒內此部車的平均加速度為 -1.5 公尺 / 秒 (D) 第 20 秒時此部車是靜止狀態 ( D ) 4. 右圖為一物體在一直線上運動的位置與時間關係圖, 其中甲 乙 丙 丁為四個相等的時間間隔, 則在哪一個時間間隔中該物體之 平均速率最大? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 91-2-19 ( A ) 5. 右圖是小明騎腳踏車經早餐店上學的路線圖, 小明家到早餐店 的直線距離是 2 公里, 早餐店到學校直線距離是 1 公里 若小 明騎腳踏車上學需時 20 分, 則下列有關小明上學的敘述, 何者 正確? (A) 平均速率為 9 公里 / 小時 (B) 總位移的大小為 3 公里 (C) 平均速度的大小為 15 公里 / 小時 擺長 (cm) (D) 此過程有可能是等速度運動 92-1-50 ( C ) 6. 右圖為高速鐵路的路線示意圖, 路徑全長為 360 公 里 假設高速火車從甲地到乙地用掉的時間最多不 超過 1.5 小時, 其行駛時的平均速率為 300 公里 / 小時, 且每停靠一站均需費時 5 分鐘 若不考慮甲地與乙地兩站, 則中途最多可停靠幾站? 擺錘質量 (g) 擺角 ( ) 擺動 15 次所需的時間 (s) 100.0 80.0 2 30.04 100.0 80.0 3 29.98 100.0 80.0 4 30.06 100.0 80.0 5 30.02 (A) 5 (B) 4 (C) 3 (D) 2 92-2-42
第 13 章直線運動 /P.69 ( B ) 7. 有兩部車同時由靜止狀態自起跑線出發, 若兩部車皆往同一方向各自作直線等加速度運動,3 秒後兩車的相對位置如圖所示 下列何者為這兩部車速度對時間的關係圖? 92-2-41 (A) (B) (C) (D) ( B ) 8. 如圖為甲 乙兩單擺的擺動次數與時間之關係圖 下列關於甲 乙兩單擺的週期之敘述何者正確? (A) 甲擺的週期是 1.0 秒, 乙擺的週期是 3.0 秒 (B) 甲擺的週期是 1.0 秒, 乙擺的週期是 2.5 秒 (C) 甲擺的週期是 2.0 秒, 乙擺的週期是 0.4 秒 (D) 甲擺的週期是 3.0 秒, 乙擺的週期是 2.5 秒 92-2-43 ( A ) 9. 以固定頻率的打點計時器紀錄小車在水平面上向右所做的直線運動, 如圖所示 下列有關此實驗的敘述何者正確? (A) 小車運動速率漸增 (B) 小車所受合力為零 (C) 紙帶上相鄰兩點距離愈大, 其時間間隔愈長 (D) 紙帶上相鄰兩點距離愈小, 小車運動速率愈大 92-2-44 ( C ) 10. 小雄利用頻率為 50 Hz 的打點計時器對物體落下的過程做紀錄, 部分紀錄如圖及如表所示 若根據表中的數據推算, 則平均加速度 X 的值為下列何者?( 註 :1 Hz=1 次 秒 ) 打點順序 1 2 3 4 5 6 位置 0 0.2 0.8 1.8 3.2 5.0 ( cm ) 位移大小 0.2 0.6 1.0 1.4 1.8 ( cm ) 平均加速度大小 X ( cm / s 2 ) (A) 960 (B) 980 (C) 1000 (D) 1020 93-1-51
P.70/ 國中理化歷屆基測題 ( C ) 11. 一物體作直線運動, 其位置 (X) 與時間 (t) 的關係, 如圖所示, 則下列何者可以表示此運動物體的位置與時間關係? (A) X=5+10t (B) X=5+20t (C) X=10+5t (D) X=10+10t 93-2-37 ( A ) 12. 元祐參加直線折返跑比賽, 如圖是他比賽過程中速度與時間 的關係圖, 則在元祐比賽過程中, 他跑步速度的方向總共改 變幾次? (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 8 94-1-52 ( C ) 13. 綠燈亮起後, 車子由靜止開始加速, 達到某一速度後以等速行駛, 直到遇見下一個路口 紅燈亮起後, 剎車減速, 直到停止 假設車子做直線運動, 則在此運動過程中, 下列何 者最可能為車子運動之速度 (v) 對時間 (t) 的關係圖? 94-2-03 (A) (B) (C) (D) ( A ) 14. 右圖為一輛汽車在筆直公路上行駛時的速度與時間的關係圖 (v-t 圖 ) 在 10s 至 20s 期間, 此汽車行駛的位移大小為何? (A) 100m (B) 200m (C) 300m (D) 400m 94-2-14 ( C ) 15. 小惠 小明 小美三個人的位置, 如右圖所示 下列對小惠位置的描述, 何者正確? (A) 小惠在北方 4 公尺處 (B) 小惠在東北方 4 公尺處 (C) 小惠在小明北方 3 公尺處 (D) 小惠在小美東北方 3 公尺處 95-1-05 ( D ) 16. 愷傑看著一部電視影集, 其劇情為 : 女主角坐在公車上, 當公車經過站在路旁的男主角身旁後, 男主角立刻由靜止開始起跑, 沿路追趕著時速 50 公里的公車 在 12 秒後, 男主角 假設公車做等速度運動, 男主角的加速度大小為 4 m/s 2, 且他的速度最快可達 10 m/s 根據科學原理判斷, 下列何者為最合理的結果? (A) 男主角追得上公車, 因為他的加速度比公車的加速度大 (B) 男主角追得上公車, 因為他的最大速度比公車的速度快 (C) 男主角追不上公車, 因為他需要花費 16 秒才追得上公車 (D) 男主角追不上公車, 因為他的最大速度比公車的速度慢 95-2-21
第 13 章 直線運動 P.71 ( B ) 17. 紹文在一小山坡上 將三個相同的網球由同一位置先後朝向甲 乙 丙三個不同方向拋出 如右圖所示 若甲的方向偏上 乙的 方向為水平 丙的方向偏下 且不計網球所受的空氣阻力 在網 球拋出後且未落地前的飛行期間 它右圖們的加速度大小分別為 a甲 a乙及a丙 則下列關係何者最適當 (A) a甲 a乙 a丙 (B) a甲 a乙 a丙 (C) a乙 a甲 a丙 (D) a丙 a甲 a乙 95-2-24 ( C ) 18. 四位選手以接力方式 在操場上沿周長為右圖 400 m的 圓形跑道練習接棒 手持接力棒的選手繞著跑道的速 率與時間的關係如右圖所示 假設練習過程中 四位 選手手持接力棒時 剛好都跑了 100 m 則下列敘述何 者最適當 (A)整個練習過程 接力棒總位移的值為 400 m (B)整個練習過程 選手 2 跑出最快的瞬時速率 (C)甲 乙 丙 丁四個灰色區域的面積大小應相等 (D)選手 3 和選手 4 在交棒的瞬間 兩人的速率都為零 95-2-28 ( C ) 19. 車從靜止狀態起動 在平坦的公路上直線行駛 100 公尺 共花了 10 秒鐘 下列推論何者 最適當 (A)起動後第 10 秒末 該車的瞬時速度大小為 10 m/s (B)起動後第 10 秒末 該車的瞬時加速度大小為 1 m/s2 (C)起動後最初 10 秒期間 車子的平均速度大小為 10 m/s (D)起動後最初 10 秒期間 車子的平均加速度大小為 1 m/s2 96-1-21 ( B ) 20. 右圖中 甲 乙兩圖是進行滑車速度測量實驗時 利用兩個 不同的打點計時器 分別在甲 乙兩小車拉動紙帶時所打的 點痕 甲圖紙帶上相鄰兩點的距離皆為 0.5 cm 乙圖紙帶上 相鄰兩點的距離皆為 1.0 cm 若甲圖的打點計時器頻率為 20 Hz 乙圖的打點計時器頻率為 10 Hz 則甲 乙兩小車運動速率的關係 下列何者正確 (A)甲車的速率 乙車的速率 (B)甲車的速率 乙車的速率 (C)甲車的速率 乙車的速率 (D)資料不足 無法判斷 96-2-42 ( B ) 21. 志明以 2 m s等速度向北走 4 s後 接著以 3 m s等速度向南走了 6 s 則志明在這 10 s內的 平均速度大小與平均速率分別為多少 (A)平均速度大小為 2.5 m s 平均速率為 2.3 m s (B)平均速度大小為 1.0 m s 平均速率為 2.6 m s (C)平均速度大小為 2.3 m s 平均速率為 2.5 m s (D)平均速度大小為 2.6 m s 平均速率為 1.0 m s 98-2-39 ( D ) 22. 在直線上運動的甲 乙兩物體 其位 時間(s) 0 1 2 3 4 5 置對時間的關係如表所示 則在 0 秒 甲位置(m) 0 2 4 6 8 10 至 3 秒期間 下列何者可能是兩物體 乙位置(m) 6 3 0-3 -6-9 的速度(v)對時間(t)的關係圖
P.72/ 國中理化歷屆基測題 (A) (B) (C) (D) 97-1-53 ( D ) 23. 小明丟垃圾時, 水滴由垃圾袋的破洞滴出, 在路面留下痕跡, 某段時間內滴痕對某一參考點的位置 (x) 與時間 (t) 之關係如下表 假設此期間垃圾袋只沿水平固定方向做直線運動, 沒有轉動或來回晃動, 垃圾袋底端的破洞與地面的距離甚小且固定, 表中之數據可代表垃圾袋的運動狀態 若水滴的質量很小可以忽略, 則下列哪一項的推論最為合理? (A) 0~3 s, 垃圾袋作等速度運動 (B) 3~5 s, 垃圾袋作等加速度運動 (C) 5~7 s, 垃圾袋所受的合力為零 (D) 6~8 s, 垃圾袋作加速度運動 97-2-22 ( D ) 24. 右圖為小清的運動速度 (v) 與時間 (t) 的關係圖 若他一開始的運動方向是向著南方, 則下列哪一段期間, 他的速度越來越慢且向著北方? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 97-2-53 ( D ) 25. 小志作直線運動, 其位置 (x) 與時間 (t) 的關係如右表所示, 則下列哪一個圖形可描述他在 0~5 s 期間的運動? (A) (B) (C) (D) 98-1-43 ( C ) 26. 右圖為一物體朝固定方向做直線運動的速度 (v) 與時間 (t) 的關係圖, 在下列四種運動中, 何者速度 (v) 隨時間 (t) 的變化最可能以圖 ( 八 ) 表示? (A) 汽車沿著直線自靜止加速的過程 (B) 物體由靜止自由鉛直掉落的過程 (C) 機車沿直線運動, 緊急煞車至靜止的過程 (D) 保齡球在無摩擦力的水平面上, 沿著直線滑動的過程 99-2-17
第 13 章直線運動 /P.73 ( C ) 27. 某摩天大樓在施工期間, 工人不慎讓一支螺絲釘和一顆螺帽分別從同一高度由靜止直接掉落至地面, 已知螺絲釘掉落到地面費時 7.0 秒, 且螺帽的質量是螺絲釘的 2 倍 假設在掉落過程中所受到的空氣阻力忽略不計, 且當時無風, 則螺帽掉落到地面所需的時間為幾秒? (A) 1.8 (B) 3.5 (C) 7.0 (D) 14.0 99-2-16 ( A ) 28. 小雲到遊樂場玩小型賽車, 開賽車繞如附圖左的橢圓形跑道, 賽車繞跑道時的速率 (V) 與時間 (t) 的關係如右圖 已知跑道一圈為 60m, 在 6s 時賽車到達甲位置, 則下列敘述何者正確? (A) 在 0s~3s 期間, 賽車在跑道上行駛時的速率越來越快 (B) 在 3s~6s 期間, 賽車在跑道上某處, 它處於靜止狀態 (C) 在 6s~9s 期間, 賽車過了甲位置, 然後倒車回到甲位置 (D) 在 0s~9s 期間, 若賽車剛好繞跑道一圈, 其位移的大小為 60m 98-2-20 ( C ) 29. 爺爺帶阿鵬到遊樂園走迷宮, 他們同時由入口處的甲點出發, 點線是阿鵬在迷宮中行進的路線, 灰線是爺爺在迷宮外圍到出口處所行進的路線, 如右圖所示 若 10 分鐘後, 他們兩人同時到達出口處的乙點位置, 則下列有關兩人由甲點到乙點的敘述何者正確?( 路徑長, 又稱為路程 ) (A) 路徑長 : 兩人相同 (B) 位移 : 阿鵬大於爺爺 (C) 平均速率 : 阿鵬大於爺爺 (D) 平均速度大小 : 阿鵬大於爺爺 100-2-18
P.74 國中理化歷屆基測題 第14章 力與運動 ( B ) 1. 一輛貨車質量為 4000 kg 當其煞車時瞬間可產生 100000 牛頓之固定阻力 若此貨車在路 上以速率 20 m s行駛 想要在不超過 2 秒鐘的時間內煞停 此貨車最多可載貨多少 kg ( A ) 2. ( A ) 3. ( C ) 4. ( D ) 5. ( A ) 6. (A) 4000 (B) 6000 (C) 8000 (D) 10000 91-2-38 假設由高空等速度落下的雨滴受到三個力作用 分別為重力 W 空氣阻力 R 空氣 浮力 B 下列關於這三個力的敘述 何者正確 (A) W R B (B) B W R (C) R W B (D) W R B 92-1-17 甲 乙兩人的質量分別為 30 kg及 70 kg 兩人坐在水平地 面的滑板車上 同時互拉 如右圖所示 假設滑板車的質 量 滑板車與地面的摩擦力忽略不計 則甲與乙的加速度 值之比 下列何者正確 (A) 7 3 (B) 49 9 (C) 9 49 (D) 3 7 92-1-36 右圖所示 量值分別為 4 牛頓及 6 牛頓 在同一水平直線 上 方向相反的兩個力 同時作用在原本靜止於光滑水平 面 質量為 2 kg的物體上 下列關於此物體受這兩個力作用 的敘述何者正確 (A)若物體被釘子釘住不動時 此二力可視為平衡 (B)要使物體維持二力平衡 須提供向左 10 牛頓的力 (C)物體在水平線上只受此二力時 將向右做加速度運動 (D)若物體只受此二力時 物體所受的合力大小為 10 牛頓 92-2-50 2 假設甲 乙二物體的質量比為 1 2 且使甲物體有 1 公尺 秒 的加速度 需施 F 牛頓的 力 若將兩物體綁在一起 使它們有 1 公尺 秒 2 的加速度 則需施力多少 (A) F 3 牛頓 (B) F 牛頓 (C) 2F 牛頓 (D) 3F 牛頓 93-1-35 若在水平面上 有一盛水的燒杯向右作等速度運動 此燒杯內水面的狀態最可能為下列何 種圖形 93-2-44 (A) (B) (C) (D) ( C ) 7. 右圖為一輛汽車在筆直公路上行駛時的速率 v 與時間 t 的 關係圖 若汽車的質量為 2000 公斤 kg 則在 30 秒 s 至 50 秒 s 期間 汽車所受到的合力大小為下列何者 (A) 0 N (B) 1000 N (C) 2000 N (D) 3000 N 94-1-49
第 14 章力與運動 /P.75 ( D ) 8. 投擲標槍比賽時, 運動員用力將標槍向前擲出, 在標槍離開運動員的手後, 標槍仍能繼續飛行 前述引號中有關標槍運動情況的敘述, 下列何者正確? (A) 處於力平衡的狀態 (B) 當時不受外力的作用 (C) 受到空氣向前的推力 (D) 有維持原運動狀態的慣性 94-1-15 ( B ) 9. 甲 乙 丙三物體作直線運動, 它們的速度與時間之關係, 如右圖所示 假設此三物體所受的力與它們運動的方向都在同一直線上, 且甲 乙 丙三物體的質量分別為 50 kg 30 kg 60 kg, 若它們所受的合力大小分別為 F 甲 F 乙 F 丙, 則其關係為下列何者? (A) F 甲 >F 乙 >F 丙 (B) F 乙 >F 甲 >F 丙 (C) F 丙 >F 甲 >F 乙 (D) F 丙 >F 乙 >F 甲 94-2-26 ( D ) 10. 天文學家長期觀測天王星的運行, 發現其軌道受到干擾而有偏離現象, 故推測天王星有受到某行星的影響 下列何者為天文學家推測所根據的理論? (A) 浮力原理 (B) 帕斯卡原理 (C) 質量守恆定律 (D) 萬有引力定律 94-2-12 ( B ) 11. 方向快速旋轉拋擲鏈球, 如右圖所示 若他的位置在右圖中之 O 點, 則他最適合在鏈球到達圖中甲 乙 丙 丁的哪一個位置時放開鏈球, 才能讓鏈球飛得遠, 又落在有效區域內? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 95-1-19 ( A ) 12. 小惠在自己家中的後院看到成熟的蘋果由樹上落下, 根據萬有引力定律, 下列哪一項推論正確? 96-2-48 (A) 地球與蘋果必會互相吸引, 且兩個相互吸引的力大小相等 (B) 蘋果落下期間, 地球吸引蘋果之力小於蘋果吸引地球之力 (C) 蘋果落下期間, 僅有地球吸引蘋果的力量, 而沒有蘋果吸引地球的力量 (D) 地球的質量大於蘋果質量, 所以地球吸引蘋果的力量大於蘋果吸引地球的力量 ( C ) 13. 有一個木塊原本靜止在一光滑水平面上 已知木塊的重量為 1 kgw, 當在水平方向對木塊持續施一力 F, 如右圖所示, 則下列敘述何者正確? (A) 若 F=0.5 kgw, 則木塊維持靜止 (B) 若 F=0.5 kgw, 則木塊將作等速度運動 (C) 若 F=1 kgw, 則木塊將作等加速度運動 (D) 若 F=1.5 kgw, 則木塊將作等速度運動 96-2-50 ( B ) 14. 芷伶搭乘高速鐵路列車北上途中, 在某段時間內, 她觀察到座位前方的飲料液面呈現傾斜狀, 如右圖所示, 假設軌道呈南北向水平直線, 下列何者可能是此列車當時的運動狀態? (A) 停止於某地 (B) 減速直線前進 (C) 加速直線前進 (D) 等速直線前進 97-2-39
P.76/ 國中理化歷屆基測題 ( B ) 15. 小禹騎腳踏車經過一片平坦的草地, 若他停止踩腳踏板, 腳踏車的速率會逐漸慢下來 關於腳踏車運動的敘述, 下列何者正確? (A) 停止踩腳踏板時, 腳踏車的位移大小必為零 (B) 腳踏車速率變慢的過程是屬於一種加速度運動 (C) 若小禹出力踩腳踏板, 腳踏車必作加速度運動 (D) 腳踏車因為沒有受到力的作用, 速率才會慢下來 98-1-42 ( D ) 16. 已知月球表面的重力加速度約為地球表面重力加速度的 1 6 今分別在月球表面和地球表面用相同的裝置與物體進行力的實驗, 下列何項的值不會因實驗地點在這兩個不同星球表面而改變? (A) 物體靜止浮於水面上時, 所受的浮力 (B) 物體自同一高度自由落下時, 所受的重力 (C) 物體在水中同一深度時, 所受到的液體壓力 (D) 物體以 1 m/s 2 作等加速度運動時, 所受的合力 98-2-44 ( D ) 17. 物體作直線運動, 因它受到一個力 f 的作用, 使其速率逐漸變慢 關於此運動中各物理量的敘述, 下列何者正確? (A) 物體位移的方向與力 f 的方向相同 (B) 物體速度的方向與力 f 的方向相同 (C) 物體位移的方向與速度的方向相反 (D) 物體加速度的方向與速度的方向相反 98-2-53 ( B ) 18. 一物體靜置在光滑水平面上, 其質量為 10 公斤, 若先以 30 牛頓的水平力推 10 秒, 再改以同方向 20 牛頓的水平力推 10 秒, 其力與時間的關係如右圖所示, 則此物體在第 8 秒及第 15 秒的加速度大小比為何? (A) 2:3 (B) 3:2 (C) 3:5 (D) 4:5 99-1-25 ( B ) 19. 已知甲地的重力加速度為 10.00 m/s 2, 乙地的重力加速度為 9.60 m/s 2 今在甲地拿一瓶質量為 6.0 公斤的礦泉水帶到乙地 關於礦泉水從甲地到乙地的敘述, 下列何者正確? (A) 礦泉水的重量變大, 但質量不變 (B) 礦泉水的重量變小, 但質量不變 (C) 礦泉水的重量變小, 但在乙地, 礦泉水的質量為 5.76 公斤 (D) 礦泉水的重量變大, 但在乙地, 礦泉水的質量為 6.25 公斤 99-1-40 ( C ) 20. 一個質量為 5 公斤的物體作直線運動, 其速度 (v) 與時間 (t) 的關係如附圖所示 關於此物體運動的敘述, 下列何者正確? (A) 在 t=0s~5s 期間, 物體受到的合力越來越大 (B) 在 t=10s~15s 期間, 物體的動能越來越小 (C) 在 t=15s~20s 期間, 物體受到的合力為零 (D) 在 t=20s~25s 期間, 物體越來越接近出發點 99-1-45
第 14 章力與運動 /P.77 ( D ) 21. 小明在遊樂園中搭乘輻射鞦韆, 鞦韆繞著 O 點作平行地面的等速圓周運動, 如右圖所示 則當鞦韆在 M 處時, 鞦韆所受向心力的方向應為下列哪一個方向? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 99-1-46 ( C ) 22. 甲 乙 丙三物體的質量分別為 M 甲 M 乙 M 丙, 三物體分別在光滑水平面上受大小不同但方向相同的各種水平力 F 作用, 其受力 F 與加速度 a 之間的關係如右圖所示 此三物體質量比 M 甲 :M 乙 :M 丙應為下列何者? (A) 1:3:6 (B) 3:2:1 (C) 6:2:1 (D) 6:3:1 99-2-38 ( B ) 23. 質量皆為 2 kg 的甲 乙兩木塊, 均以 10 m/s 的速度水平向右, 在無摩擦力的水平桌面上移動 分別對木塊施以水平向左的力, 施力大小與作用時間如右表所示 若施力過程中木塊皆不發生轉動, 則有關施力結束後兩者速度大小的敘述, 下列何者正確? (A) 甲 乙均為零 (B) 甲 乙均不為零 (C) 甲為零, 乙不為零 (D) 乙為零, 甲不為零 100-1-39 ( C ) 24. 右表列出四項物體的運動狀態, 依據牛頓第一運動定律來判斷, 何者所受合力不為零? (A) 硯台 (B) 飛機 (C) 汽車 (D) 小船 北 100-19 ( B ) 25. 將碗置於臉盆內的水中, 碗內有一顆彈珠, 如右圖所示 當碗及彈珠在水面上呈現靜止狀態時, 彈珠的重力施予碗底一個向下的作用力 F, 則下列何者為 F 的反作用力? (A) 水作用於碗的浮力 (B) 碗作用於彈珠的支撐力 (C) 碗作用於彈珠的萬有引力 (D) 彈珠作用於地球的萬有引力 北 100-38 ( C ) 26. 阿義全家吃飯時的座位如右圖所示 水平桌面上有一張以桌面中心自由轉動的圓盤, 方便大家取菜, 在圓盤上靠近阿義的位置有一茶壺, 阿義以等速率轉動圓盤半圈使茶壺靠近爸爸, 若圓盤轉動過程中, 茶壺與桌面中心的距離不變, 當茶壺轉到媽媽正前方時, 其所受向心力指向下列何者? (A) 爸爸 (B) 媽媽 (C) 姐姐 (D) 阿義 北 100-50
P.78/ 國中理化歷屆基測題 ( A ) 27. 如右圖所示, 一顆小行星以橢圓型軌道繞著太陽運行, 小行星在甲 乙 丙三個位置時與太陽的距離分別為 R 甲 R 乙 R 丙, 小行星與太陽之間的萬有引力大小分別為 F 甲 F 乙 F 丙 若運行的過程中, 太陽與小行星的質量變化忽略不計, 且已知 R 甲 >R 乙 >R 丙, 則下列關係何者正確? (A) F 甲 <F 乙 <F 丙 (B) F 甲 =F 乙 =F 丙 (C) F 甲 >F 乙 >F 丙 (D) F 甲 =F 乙 F 丙 100-2-39 ( A ) 28. 一質量為 2 公斤的木塊, 靜置於無摩擦力的水平桌面上, 小艾對此木塊施以水平方向的力, 其大小為 F 1 牛頓, 同時木塊給予小艾的反作用力, 其大小為 F 2 牛頓 若此時木塊獲得 2 m/s 2 向右的加速度, 則下列各關係何者正確? (A) F 1 =F 2 (B) F 1 =2F 2 (C) F 1 -F 2 =4 (D) F 1 +F 2 =4 100-2-48 ( A ) 29. 一鋁塊靜置於水平面上, 小春以一固定水平力 F 向右推動此鋁塊, 如右圖所示 依序經過甲 乙 丙三種不同的水平平面, 當鋁塊經過平面上的 P Q R 點時, 鋁塊的加速度大小分別為 2 m/s 2 0 m/s 2 4 m/s 2 已知鋁塊與丙平面間無摩擦力, 且鋁塊在同一平面的摩擦力為定值, 則鋁塊在行經甲平面及乙平面時所受摩擦力大小的比值為多少? (A) 1:2 (B) 1:4 (C) 2:1 (D) 4:1 100-2-51
第 15 章功與能 力矩與轉動 /P.79 第 15 章功與能 力矩與轉動 簡單機械 ( B ) 1. 右圖為一扇具有轉軸的門之俯瞰圖, 這個門同時受到三個力 (3kgw 5kgw 4kgw) 的作用, 其合力矩與下列何者相等? 91-1-40 (A) (B) (C) (D) ( D ) 2. 如右圖, 甲 乙為均勻材質木板上的兩點, 丙為水平地面上 的一點 阿福將貨物置於甲點, 使其沿斜面自由滑下 由於 摩擦力的作用, 該貨物最後停止於丙點 當此貨物在水平地 面上由乙到丙之間滑動時, 下列能量變化情形何者正確? (A) 貨物動能增加, 重力位能減少 (B) 貨物動能增加, 重力位能不變 (C) 貨物動能減少, 重力位能減少 (D) 貨物動能減少, 重力位能不變 91-1-20 ( C ) 3. 如右圖所示, 在同一水平直線上, 方向相反的兩個力, 同時 作用在原本靜止於光滑水平面的甲物體 有關甲物體受這兩 個力作用的敘述, 下列何者正確? (A) 合力大小為 7 牛頓 (B) 合力的作用無法使甲物體的動能增加 (C) 甲物體從 A 移動到 B, 合力對它作功為 15 焦耳 (D) 甲物體從 A 移動到 B, 做向右為 1 公尺 秒的等速度運動 93-1-36 ( C ) 4. 安琪利用起釘器將釘子拔起, 其施力 F 的大小 方向如右圖所示, 則 她施力的力矩大小為下列何者? (A) F d 1 (B) F d 2 (C) F d 3 (D) F d 4 93-1-48 ( D ) 5. 如右圖所示, 在動滑輪下方掛 W 公斤重的物體, 且施一力 F 使動滑 輪等速度往上升 假設繩子與動滑輪的質量及各接觸面的摩擦力不計, 則在 物體上升期間, 下列敘述何者正確? (A) 本裝置為省時 費力的機械 (B) 拉上繩子的長度等於物體上升的距離 (C) 至少需施力 W 公斤重, 才可使物體上升 (D) 施力所做的功等於物體所增加的重力位能 93-2-34
P.80/ 國中理化歷屆基測題 ( C ) 6. 如右圖所示, 蹺蹺板呈靜止狀態 假設不考慮蹺蹺板的重量, 支點也無摩擦, 對於蹺蹺板支點, 小孩的重量形成甲力矩, 父親的重量形成乙力矩 有關兩力矩的敘述, 下列何者正確? 94-1-16 (A) 甲力矩小於乙力矩 (B) 甲力矩等於乙力矩 (C) 甲力矩大於乙力矩 (D) 條件不足, 無法判斷 ( B ) 7. 如右圖所示, 蘋果樹上結有甲 乙 丙三個重量相等的蘋果, 它們分別在不同的位置上, 則哪一個蘋果所具有的重力位能最大? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 一樣大 94-1-38 ( B ) 8. 高空彈跳 運動中, 在人往下掉落的過程, 利用繫在人身上的特殊橡膠繩支撐人的體重 當人在往下掉落, 橡膠繩已成一直線, 且逐漸拉長的過程中, 下列有關重力位能與彈力位能 ( 或稱彈性位能 ) 的敘述, 何者正確? (A) 人的重力位能逐漸增加, 橡膠繩的彈力位能逐漸增加 (B) 人的重力位能逐漸減少, 橡膠繩的彈力位能逐漸增加 (C) 人的重力位能逐漸增加, 橡膠繩的彈力位能逐漸減少 (D) 人的重力位能逐漸減少, 橡膠繩的彈力位能逐漸減少 94-2-45 ( C ) 9. 小民到遊樂園搭乘摩天輪時, 摩天輪上的吊籃緩慢地以等速率作圓周運動, 如右圖所示 若在搭乘摩天輪的過程中, 甲及丙在同一水平高度上, 乙為最高點, 丁為最低點, 則下列敘述何者最適當? (A) 他在丁位置時所具有的位能最大 (B) 他在任何一個位置上, 速度都相同 (C) 他在甲及丙兩位置上, 具有相同的動能 (D) 他在任何一個位置上, 位能與動能的總和都相同 95-1-49 ( B ) 10. 如右圖所示, 小禹使用細繩及定滑輪, 施一力 F 將一重量 M 的物體以等速度提升 h 的高度 假設沒有阻力與摩擦力, 且細繩 定滑輪的質量均可忽略, 則下列敘述何者正確? (A) 定滑輪是省力的機械 (B) 使用定滑輪可改變施力的方向 (C) 改用半徑愈大的定滑輪, 則會愈省力 (D) 施力所作的功小於物體重力位能的增加量 95-2-33 ( C ) 11. 跳水選手在跳板上, 先輕輕一蹬彈起後落下, 如圖 ( 一 ) 所示 ; 落下後雙腳踩住跳板再用力一蹬, 如圖 ( 二 ) 所示, 他自彎曲的跳板上彈起, 然後縱身入水 關於此過程的敘述, 下列何者最適當? (A) 從選手第二次彈離跳板至落水期間, 他的重力位能愈來愈小 圖 ( 一 ) 圖 ( 二 )
第 15 章 功與能 力矩與轉動 P.81 (B)選手落水瞬間所具有的動能都是由跳板的彈力位能轉換而來 (C)在選手被彎曲的跳板往上彈的過程中 跳板對選手作功 (D)在選手使跳板向彎曲的過程中 選手未對跳板作功 96-1-45 ( A ) 12. 右圖為指甲刀之示意圖 指甲刀的 斜線部分 為一簡單 機械 關於此簡單機械的敘述 下列何者正確 (A)它是省力的機械 (B)它是省功的機械 (C)它是運用斜面裝置的機械 (D)它是施力臂小於抗力臂的機械 96-1-23 ( C ) 13. 一個呈水平狀態的衣架上有 4 個固定住的夾子 其相鄰夾子間的距離相等 衣架的形狀與 4 個夾子的位置是左右對稱 且該衣架的支點在其對稱軸上 如圖(一)所示 若由左而右 掛上紅 白 黑 黃襪各 1 隻時 衣架左端向下傾斜 如圖(二)所 示 而後將紅 黃兩襪互換 衣 架又呈水平狀態 如圖(三)所示 若紅 白 黑 黃襪重量分別為 W紅 W白 W黑 W黃 則此 4 隻 襪子的重量關係何者正確 (A)W黑 W黃 W紅 W白 (B)W黑 W黃 W紅 W白 (C) W黃 W紅 3 W黑 W白 (D) W黃 W紅 3 W白 W黑 96-1-49 ( A ) 14. 將大小不同的砝碼各一個 分別掛在槓桿 左右兩邊而達平衡 如圖(一) 若在相同 位置分別再加掛一個與原砝碼相同的砝 碼 如圖(二) 則槓桿將會如何 (A)仍維持靜止平衡 (B)右端向下傾斜 (C)左端向下傾斜 (D)絕對不會平衡 可能左端下傾 也可能右端下傾 96-2-20 ( D ) 15. 右圖為馬桶儲水槽的 部分裝置 示意圖 其中活塞因受 到水的壓力而將出水口堵住 AOB 為槓桿裝置 A 點(轉 鈕)為施力點 B 點為抗力點 當壓下轉鈕時 堵住出水 口的活塞被拉起 使得槽內的水沖入馬桶中 下列有關轉 鈕設計的敘述 何者正確 (A)此槓桿為省力的機械裝置 (B)當壓下轉鈕拉起活塞時 槓桿的施力臂等於它的抗力 臂 (C)當壓下轉鈕拉起活塞時 槓桿的順時針力矩大於它的逆時針力矩 (D)在相同的位置及角度壓下轉鈕拉起活塞 滿水位時會比低水位時費力 97-1-43
P.82/ 國中理化歷屆基測題 ( B ) 16. 搬家工人持續施一定力推動木櫃, 木櫃沿著平行水平地面的方向等速度移動, 如右圖 在木櫃移動的過程中, 下列敘述何者正確? (A) 重力對木櫃有作功 (B) 木櫃所受的合力一定為零 (C) 工人的推力對木櫃作功為零 (D) 木櫃的動能與重力位能的總和一定為零 97-1-51 ( A ) 17. 拋擲一球使其在水平面上滾動, 其運動軌跡如右圖所示, 下列敘述何者正確? (A) 球的運動軌跡並非一直線, 故它作加速度運動 (B) 球離手後, 不再受力作用, 故它作等速度運動 (C) 球由 A 點到 B 點的過程, 其動能減少而其重力位能增加 (D) 球由 A 點到 B 點的過程, 其位移大小為兩點間弧線的長度 97-1-52 ( A ) 18. 如右圖之實驗裝置, 槓桿呈水平平衡狀態, 且不同槓桿在其支點兩側的力臂長度比, 如圖所示 若槓桿與繩子的重量忽略不計, 丙物體的重量為 2 kgw, 則甲物體的重量應為下列何者? 97-2-43 (A) 3 kgw (B) 4 kgw (C) 5 kgw (D) 6 kgw ( D ) 19. 甲 乙 丙 丁四個小球的質量關係為 m 甲 <m 乙 <m 丙 <m 丁, 讓此四個球皆自距離地面 20 公尺處自由落下, 如右圖所示 在運動過程中, 各球所受的空氣阻力甚小, 可以忽略不計 下列有關各球的敘述, 何者正確? (A) 在四球落下期間, 重力對四個球所作的功相同 (B) 在著地前瞬間, 質量越小者, 其加速度越大 (C) 在著地前瞬間, 四個球的動能相同 (D) 在著地前瞬間, 四個球的速度相同 97-2-50 ( A ) 20. 在水平桌面上放置甲 乙兩個相同的木塊, 重量皆為 7 kgw, 都受到 7 N 的力作用, 但兩木塊仍然呈靜止狀態, 如右圖所示, 則下列敘述何者正確? (A) 7 N 的力對兩木塊都不作功 (B) 重力對甲不作功, 但對乙作功 (C) 兩木塊所受的摩擦力都是 7 N (D) 甲的重力位能不變, 乙的重力位能變大 98-1-45 ( D ) 21. 下列哪一情況, 力對物體作功不為零? (A) 物體作等速率圓周運動時, 向心力對物體所作之功 (B) 小芷用力推牆, 牆固定不動, 她施力對牆所做之功 (C) 汽車作等速度直線運動時, 它所受的合力對此汽車所做之功 (D) 滑雪者沿著斜坡等速下滑過程中, 所受的重力對人所作之功 98-2-40
第 15 章 功與能 力矩與轉動 P.83 ( A ) 22. 如右圖所示 Fa Fb Fc三力同時垂直向下 作用於細桿 且此細桿達到力矩平衡 假設 細桿的重量不計 且細桿與支點的摩擦力可 忽略不計 則此三力大小之間的關係 下列 何者正確 (A) 3Fa Fb Fc (B) 3Fa Fb Fc (C) 2Fa Fb Fc (D) 2Fa Fb Fc ( C ) 23. 小福在逛百貨公司時 搭電扶梯上下樓 如右圖所示 假設小福搭乘電扶梯上下樓時的速率相同且為定值 甲 乙兩位置距離地面的高度皆為 h 則下列敘述何者 正確 (A)他上樓時 動能逐漸變大 (B)他上樓時 重力位能逐漸變小 (C)他在甲位置的動能與在乙位置的動能相同 (D)他在甲位置的重力位能比在乙位置的重力位能大 ( C ) 24. 密度為 1.2 g/cm3 體積為 50 cm3的甲物體與體積為 100 cm3 的乙物體分別懸掛於一均勻木棒兩端 其懸掛位置與支點的 距離分別為 30 cm及 10 cm 此時木棒呈現水平靜止的平衡 狀態 如右圖所示 若木棒的質量 木棒與支點的摩擦力皆 可忽略不計 則乙物體的密度為多少 (A) 0.6 g/cm3 (B) 1.2 g/cm3 (C) 1.8 g/cm3 (D) 2.4 g/cm3 ( C ) 25. 將甲 乙兩砝碼以細線相連並跨過定滑輪 使兩砝碼距離地 面相同高度 如圖(一)所示 當由靜止自由釋放後 甲砝碼下 降 乙砝碼上升 如圖(二) 假設細線及定滑輪的重量不計 且細線與定滑輪間無摩擦力 在砝碼運動的過程中 下列推 論何者最適當 (A)甲的動能增加 乙的重力位能減少 (B)甲的動能減少 乙的重力位能增加 (C)甲的動能增加 乙的重力位能增加 (D)甲的動能減少 乙的重力位能減少 ( A ) 26. 一個質量為 2 公斤的物體在光滑水平面上同時受到甲 乙 丙三力作用 如右圖所示 甲力水平向左 10 牛頓 乙力鉛直 向下 3 牛頓 丙力水平向右 三力作用期間 物體水平向左 移動 3 公尺 合力對此物體共作功 24 焦耳 則丙力的大小為 多少牛頓 (A) 2 (B) 4 (C) 6 (D) 8 ( D ) 27. 一根重量可忽略不計的槓桿以 O 點為支點 在桿上的 a b c 三處分別受到 Fa Fb Fc 三個方向與槓桿垂直 的力作用 且 a b c 三處到 O 點的距離比為 1 2 3 98-1-52 98-2-43 99-1-24 圖(一) 圖(二) 99-2-41 99-1-54
P.84 國中理化歷屆基測題 如右圖所示 若不考慮槓桿與支點間的摩擦力 當槓桿所受到的合力矩為零時 則 Fa Fb Fc 可能為下列何者 (A) 1 1 3 (B) 1 1 5 (C) 3 1 1 (D) 5 1 1 99-2-53 ( C ) 28. 如右圖所示 一半圓形軌道固定在水平桌面上 將一小球 由半 圓形軌道 P 點處自由釋放 滑行到 Q 點 P Q 兩點位在同一水 平面上 有關此球從 P 點到 Q 點過程的敘述 下列何者正確 (A)動能逐漸變大 (B)重力位能逐漸變小 (C)前半程動能變大 後半程動能變小 (D)前半程重力位能變大 後半程重力位能變小 100-1-34 ( A ) 29. 如右圖所示 在槓桿支點的左側 15 cm及右側 10 cm處 分別 掛上甲 乙兩重物 此時槓桿保持水平平衡 若將甲的懸掛 位置向右移動 3 cm 在忽略摩擦力及槓桿質量的影響下 乙 的懸掛位置該如何移動 才能使槓桿仍然保持水平平衡 (A)向左移 2 cm (B)向左移 3 cm (C)向右移 2 cm (D)向右移 3 cm 北100-39 ( A ) 30. 甲 乙 丙三人至野外露營 有一顆大石頭在營地的中央 為了將大石頭移開 他們利用 一跟堅硬且重量分布均勻的木棍 以一顆 小石頭當作支點如右圖所示 若甲 乙 丙所施的最大力量分別為 100 牛頓 200 牛頓 300 牛頓 且三人同時鉛直向下施 最大力量於木棍 則下列哪個組合所產生 的 順時針力矩和 大小為最大 (A)甲在 x 點 乙在 y 點 丙在 z 點 (B)甲在 z 點 乙在 y 點 丙在 x 點 (C)甲在 y 點 乙在 z 點 丙在 x 點 (D)甲在 y 點 乙在 x 點 丙在 z 點 100-2-40 ( D ) 31. 甲 乙 丙三木塊質量分別為 2 kg 3 kg 2 kg 均靜置於無摩擦力的水平桌面上 今分別對甲 乙 丙三木塊施以大小均為 F 的外力 甲 乙兩木 塊受力方向向右 受力期間均水平向右移動 1 m 丙木塊受力方向鉛直向上 受力期間向上移動 1 M 如右圖所示 若此移動過程中 外力 F 對甲 乙 丙三木塊作功的大小分別為 W甲 W乙 W丙 則下列何者正確 (A) W甲 W 乙W丙 (B) W甲 W丙 W乙 (C) W甲 W乙 W丙 (D) W甲 W乙 W丙 100-2-49
第 16 章 基本電學 P.85 第16章 基本電學 ( C ) 1. 小文在實驗中使用伏特計測量某種電源之電壓 結果如右圖 下列何者 為該電源的電壓 (A) 2 伏特 (B) 10 伏特 (C) 20 伏特 (D) 30 伏特 90-1-14 ( A ) 2. 小雯利用電池 安培計和伏特計等器材 測量甲和乙二條不同電阻線兩 端的電壓及通過電阻線的電流 實驗裝置電路如圖 她獲得的實驗數據如下表 根據此表 下列推論何者正確 項目 甲電阻線 乙電阻線 電源供應 電池數 伏特計讀數 伏特 安培計讀數 毫安培 (A) (B) (C) 無 一個 二個 三個 無 一個 二個 三個 0 1.4 2.8 4.2 0 1.4 2.8 4.2 0 7 14 21 0 14 28 42 (D) 90-1-30 ( D ) 3. 將四個相同的燈泡及兩個相同的電池以導線連接 其電路裝置 如右圖 若通過各燈泡的電流分別為 I1 I2 I3 和 I4 對於電 流關係的判斷 下列何者正確 假設電池供應的電壓穩定 並聯電路 a b 間的電壓維持在定值 (A) I1 I2 I3 (B) I2 I4 (C) I1 I2 I3 I4 (D) I2 I3 90-2-41 ( A ) 4. 哈娜製作一簡單燈泡電路 發現燈泡太亮 為了讓燈泡變暗些 她用一條均質 長型 伸展性佳的甲金屬串接在電路中 如右圖 所示 但燈泡卻變得太暗 若將甲金屬作各種處理後 再沿其長 軸接回原處 則下列哪一種處理方法可使燈泡的亮度介於甲加入 前後兩者之間 (A)將甲金屬長度剪去一半 (B)將甲金屬長度拉長一倍 (C)將甲金屬厚度剖切掉一半 (D)將甲金屬長度剪去一半 再將厚度剖切掉一半 91-1-39 ( A ) 5. 絲絹與玻璃棒摩擦之後 絲絹帶負電 玻璃棒帶正電 則下列推論何者正確 (A)絲絹得到電子 所以帶負電 (B)玻璃棒得到質子 所以帶正電 (C)玻璃棒摩擦前後 其中子數不同 (D)絲絹和玻璃棒摩擦時 發生化學變化 91-2-10
P.86 國中理化歷屆基測題 ( C ) 6. 如右圖 通過導線截面的電流為 0.1 安培 則在 10 分鐘內通 過此截面的總電量為多少庫侖 (A) 0.01 (B) 1 (C) 60 (D) 6000 91-2-13 ( B ) 7. 如右圖為電路及導線放大之示意圖 在燈泡發光期間 有關 導線中帶電質點的運動情形 下列何者正確 表示帶 正電的質點 表示帶負電的自由電子 (A) 向上 向下 (B) 向上 不動 (C) 不動 向下 (D) 向下 不動 92-1-49 ( B ) 8. 四支相同材質的實心銅棒 截面分別為正三角 形及正方形 銅棒各邊的邊長如右圖所示 已 知正三角形的面積小於正方形的面積 若分別 將這四支遵守歐姆定律的銅棒前後兩端接通電 流 則下列各棒所測得的電阻值何者正確 (A)甲棒的電阻最大 乙棒的電阻最小 (B)甲棒的電阻最大 丁棒的電阻最小 (C)丙棒的電阻最大 乙棒的電阻最小 (D)丙棒的電阻最大 丁棒的電阻最小 92-2-46 ( B ) 9. 坤舜做電學實驗 將結果驗算後 確定甲 乙及丙 鎳鉻絲 甲 乙 丙 三條粗細相同的鎳鉻絲之電阻與其長度成正比 三 長度 5.0cm 15.0cm X 天後 坤舜撰寫報告時 發現遺漏了 X Y 兩個數 伏特計的讀數 3.6V 2.7V 3.0V 據 如右表所示 則下列哪一組數據是 X Y 最合 安培計的讀數 Y 0.3A 0.5A 理的數值 (A) X 2.5cm Y 0.4A (B) X 10cm Y 1.2A (C) X 30cm Y 0.6A (D) X 40cm Y 0.8A 94-2-37 ( C ) 10. 電中性物體經摩擦而帶負電時 有關此物體帶負電的成因 下列何者正確 (A)電子數減少 (B)質子數減少 (C)電子數增加 (D)質子數增加 94-2-16 ( D ) 11. 使用同一組電池與燈泡 分別以不同的方式連結 且電池無內電阻 則下列哪一種電路的 連結方式 可以讓燈泡最明亮 93-2-50 (A) (B) (C) (D) ( A ) 12. 如右圖為三個電阻器的電壓(V)與電流(I)關係 R1 電阻是由兩個 R2 電阻串聯而成 R3 電阻則是兩個 R2 電阻並聯而成 假設 R4 電 阻是由 R1 和 R3 串聯而成 則代表 R4 的直線會落在圖中的哪一 區 (A)甲區 (B)乙區
第 16 章基本電學 /P.87 (C) 丙區 (D) 丁區 93-2-51 ( B ) 13. 淑怡有一組燈泡, 共 9 顆燈泡, 欲繞在耶誕樹上, 如右圖所示 若在燈泡組的電路上裝定時開關, 藉由開關的定時切換, 使其中一圈燈泡產生亮 暗交替的閃爍效果, 而其他兩圈燈泡仍然持續發光, 不受影響 下列哪一組燈泡的線路設計, 最符合上述要求? 94-1-42 (A) (B) (C) (D) ( B ) 14. 右圖為一電路裝置 假設電路中每個燈泡的規格都相同, 各段接線的電阻忽略不計, 則下列哪一個電路的連接方式與右圖相同? (A) (B) (C) (D) 94-2-36 ( D ) 15. 帶負電的塑膠尺靠近原來不帶電的金屬圓球, 它們電荷的分布, 如右圖所示, 則下列敘述何者正確? (A) 金屬球上的正電荷量比負電荷量多 (B) 金屬球上的正電荷量比負電荷量少 (C) 金屬球上正 負電荷分開的現象稱為電流的磁效應 (D) 金屬球上正 負電荷分開的現象是電子移動的結果 95-1-24 ( D ) 16. 甲 乙 丙三條電阻線通電時的電壓 V 與電流 I 之關係如下圖所示 假設這三條電阻線由相同的材料製成, 它們長度相同, 粗細不同, 截面積分別為 A 甲 A 乙 A 丙, 且圖中的三條線皆為直線, 則下列關係何者正確? (A)A 甲 >A 乙 >A 丙 (B)A 甲 =A 乙 =A 丙 (C)A 乙 >A 甲 >A 丙 (D)A 丙 >A 乙 >A 甲 95-1-33 ( A ) 17. 在乾燥的冬天裡, 將一塑膠梳子快速地梳頭髮後, 靠近原靜止於水平桌面的許多碎紙片, 發現碎紙片會向上飛起且被吸附在梳子上 關於碎紙片會向上飛到梳子上的原因, 下列敘述何者正確?
P.88 國中理化歷屆基測題 (A)梳子與碎紙片間的靜電力大於碎紙片所受的重力 (B)梳子與碎紙片間的磁力大於碎紙片受到的空氣阻力 (C)梳子與碎紙片間的磁力大於梳子與碎紙片間的靜電力 (D)梳子與碎紙片間的萬有引力大於碎紙片受到的空氣浮力 ( D ) 18. 電路裝置如右圖所示 假設電路中的三個鎢絲燈泡完全相同 且遵守歐姆定律 已知通過 a 處的電流為 0.8 A 則下列何者 最可能是通過 b 處的電流 99-1-23 (A) 0.8 A (B )1.2 A (C) 1.6 A (D) 2.4 A 95-2-52 ( C ) 19. 當人不小心接觸高壓電而觸電時 旁人常會使用乾燥的木棒先行撥開接觸人體的電線 再 搬運傷者 下列何者是使用乾燥木棒撥開電線的原因 (A)木棒的密度比水小 (B)木棒不具磁性 (C)木棒不易導電 (D)木棒不易導熱 97-2-06 ( C ) 20. 甲 乙 丙 丁為四個相同規格的燈泡 四個燈泡和電池的 連接如右圖所示 假設四個燈泡的電阻值皆不變 則下列敘 述何者正確 (A)流經甲燈泡的電流小於流經乙燈泡的電流 (B)流經乙燈泡的電流大於流經丙燈泡的電流 (C)流經丙燈泡的電流小於流經丁燈泡的電流 (D)流經丁燈泡的電流大於流經甲燈泡的電流 97-2-23 ( B ) 21. 小芳使用安培計測量通過某電路上甲 乙 丙三個不同位 位置 甲 乙 丙 置的電流 其結果如表所示 假設下列選項中各電路的燈 電流(A) 1.5 1.5 3 泡都相同 且它們的電阻皆固定不變 則下列哪一個可能 是小芳所測量的電路 98-2-38 (A) (B) (C) (D) ( C ) 22. 某導體通電後 小華測量其電壓與電流的關係 發現此 三組數據計算出此導體的電阻值大小相同 並將結果記 錄於表格 而後卻發現數據遭墨水掩蓋 如右表所示 假設此導體遵守歐姆定律 則表中第三次測量所得之電 流值應為下列何者 (A) 1.5 A (B) 3 A (C) 6 A (D) 12 A 99-1-07 ( D ) 23. 若金屬導線的溫度維持在某一固定溫度 則此金屬導線之電阻大小和下列何者無關 (A)導線的材質 (B)導線的截面積
第 16 章基本電學 /P.89 (C) 導線的長短 (D) 導線所接的電壓 90-2-08 ( C ) 24. 電路裝置如右圖所示, 電路的電流為 1 A 若將原來的電池再串聯 上一顆相同的電池, 使電源的總電壓變為 12 V, 若電阻器符合歐 姆定律, 電路中導線的電阻忽略不計, 電路並未受損, 且電池沒有 內電阻, 則通過電阻器的電流變為多少? (A) 1 A (B) 1 A 2 (C) 2 A (D) 4 A 99-2-33 ( D ) 25. 電路裝置如右圖所示, 通過安培計的電流為 1 A 若三個電阻器的電阻 均為 R 歐姆, 且均符合歐姆定律, 導線 安培計及電池的電阻可忽略不 計, 則在接通開關 S 後, 通過安培計的電流應為下列何者? 99-2-54 (A) 3 1 A (B) 1 A (C) 2 A (D) 3 A ( A ) 26. 花花在製作如右圖的電路裝置時, 發現導線不夠長, 無 法將 A B 兩點連接 她使用下列哪一種物質將 A B 兩 點連接後, 按下開關, 卻不能使燈泡發亮? (A) 塑膠直尺 (B) 石墨圓棒 (C) 銅製小刀 (D) 銀製筷子 100-1-04 ( D ) 27. 一電路裝置如右圖所示, 燈泡甲 乙 丙 丁的規格均相同 若電 池與燈泡均可正常使用, 則哪一顆燈泡絲燒斷後, 會導致四顆燈泡 均不會亮? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 100-1-38 ( B ) 28. 在清掃保麗龍碎屑時, 碎屑通常很容易就 附著在掃帚上, 不易掉 落 前述 內的現象最有可能是保麗龍碎屑與掃帚之間的哪一種 作用力造成的? (A) 磁力 (B) 靜電力 (C) 空氣阻力 (D) 萬有引力 97-1-06 ( D ) 29. 有一電路裝置如右圖所示,L 1 L 2 為兩規格相同的燈泡且可正常 使用, 若導線 電池及安培計的電阻忽略不計, 安培計 A 1 A 2 A 3 所測得的讀數分別為 I 1 I 2 I 3, 則 I 1 I 2 I 3 的關係為下列何 者? (A) I 1 =I 2 =I 3 (B) I 1 =I 2 +I 3 (C) I 2 =I 1 +I 3 (D) I 3 =I 1 +I 2 100-2-38
P.90 國中理化歷屆基測題 第17章 電與生活(電與熱 電與化學) ( B ) 1. 發電廠所發出的電能 一般須經由長途的輸送線路 送到各地區的用戶 因此輸送線路是 用電阻很小的銅線製成 以減少電能的損失 若發電廠所發出的電功率保持一定 且輸送 線路符合歐姆定律 當發出電壓變為原來的 2 倍時 則輸送線路上電能損失的功率變為原 來損失的多少倍 歐姆定律 V IR 功率 P IV 或 P I2R 或 P V2 R 1 1 1 3 (B) (C) (D) 8 4 2 4 ( C ) 2. 如圖(a)所示 當甲 乙兩燈泡串聯時 甲燈泡比乙燈泡 (A) 亮 如果將兩燈泡並聯後 如圖(b)所示 其中甲 乙兩 燈泡的亮度關係 下列何者正確 ab 與 cd 間之電壓維 持穩定 電功率 P IV 歐姆定律 V IR (A)甲燈泡比乙燈泡亮 (B)甲燈泡與乙燈泡一樣亮 (C)甲燈泡比乙燈泡暗 (D)甲 乙兩燈泡產生亮暗交替變化的現象 ( C ) 3. 甲 乙和丙為三個燈泡 甲之電阻為 1 歐姆 乙和丙之電阻皆為 2 歐姆 將此三個燈泡連接成如圖之電路型式 若燈泡之電阻皆符 合歐姆定律 則甲和乙兩燈泡的電功率比為多少 功率 P IV 歐姆定律 V IR (A) 1 1 (B) 1 2 (C) 2 1 (D) 4 1 ( C ) 4. 電路裝置如右圖所示 X 為 0.5 Ω的保險絲 電路中串聯二個同為 8 V 32 W 的電燈泡 分別為 L1 L2 假設流經電燈泡的電流為 4 A 且電池與導線的電阻可忽略不計 則下列何者為電池組輸出 的總電功率 電功率 P I2R V2 R (A) 18 W (B) 64 W (C) 72 W (D) 80 W 92-1-51 ( B ) 5. 電路裝置 如右圖所示 L1 L2 L3 及 L4 為四個相同的燈泡 若燈泡 L4 的燈絲突然斷掉 且安培計的電阻忽略不計 則電池所 提供的總電功率有何改變 (A)變大 (B)變小 (C)不變 (D)變為零 92-2-51 ( C ) 6. 將電阻器甲和電阻器乙並聯後 連接至電源上 如右圖所示 若甲 的電阻比乙大 而且此時甲的功率是 5 W 則乙的功率為多少 (A)小於 5 W (B)等於 5 W (C)大於 5 W (D)無法預測 93-1-37 90-2-40 91-1-49 91-2-36
( B ) 7. 春明做電學實驗時, 設計的電路如右圖所示 假設電路中導線的 電阻為零, 則只按下開關 K 1 時, 電路中哪些燈泡會發亮? 第 17 章電與生活 /P.91 (A) L 1 (B) L 4 (C) L 1 L 4 (D) L 1 L 2 L 3 93-1-46 ( D ) 8. 小薇以延長線連接家用 100 V 的電源插座, 若同時使用電壓均為 100 V, 但耗電功率各為 500 W 的烘碗機 800 W 的電鍋 1000 W 的微波爐 500 W 的電 冰箱, 且延長線沒有超過電流負載, 則此時通過延長線的電流為多少? (A) 7 A (B) 14 A (C) 21 A (D) 28 A 93-2-20 ( A ) 9. 將燈泡甲 乙 丙與電池連接成通路, 如右圖所示, 發現甲燈泡 的電功率最大, 乙燈泡的電功率最小 已知甲燈泡的電阻為 R 甲, 乙燈泡的電阻為 R 乙, 丙燈泡的電阻為 R 丙, 則下列敘述何者正確? (A) R 甲 >R 丙 >R 乙 (B) R 丙 >R 乙 >R 甲 (C) R 甲 =R 乙 =R 丙 (D) R 乙 >R 丙 >R 甲 94-1-51 ( D ) 10. 電路裝置如右圖所示, 甲燈泡的電阻為 1 Ω, 乙燈泡的電阻為 2 Ω, 電池 的總電壓為 3 V 假設燈泡遵守歐姆定律, 且電池的內電阻及電路導線的 電阻很小可以忽略, 則下列敘述何者正確? (A) 通過甲燈泡的電流為 1.5 A (B) 通過乙燈泡的電流為 1 A (C) 甲燈泡的電功率為 3 W (D) 乙燈泡的電功率為 4.5 W 94-2-50 ( B ) 11. 小怡做電學實驗時, 使用如右所示的電路裝置, 來測量電阻器的電流 電壓並計算其電功率 她測量的結果如右圖 ( 二 ) 所示, 伏特計的指針指在刻度 1 上, 毫安培計的指針指在刻度 4 上 假設圖( 一 ) 中的電 圖 ( 一 ) 圖 ( 二 ) 源無內電阻, 則下列何者最可能為此電阻器的電功率? (A) 0.004 W (B) 0.08 W (C) 4 W (D) 80 W 95-2-41 ( C ) 12. 電視報導, 某鄉鎮因鳥類停在電線上而造成短路, 致使很多的用戶停電 若右圖為電線電路的示意 圖, 則鳥的兩隻腳可能同時站在下列哪兩點而造成 短路?( 鳥本身的電阻遠小於電器的電阻 ) (A) a b (B) c d (C) a c (D) d e 96-1-24
P.92/ 國中理化歷屆基測題 ( B ) 13. 右圖為某商家一天中總消耗電功率與時間的關係圖 假設每度電的電費為 4 元, 則該商家這一天用電量的電費約多少元? (A) 300 元 (B) 400 元 (C) 500 元 (D) 600 元 97-1-42 ( C ) 14. 甲燈泡的規格為 110 V l00 W 乙燈泡的規格為 110 V 60 W 若兩個燈泡大小相同, 它們都是遵守歐姆定律的電器, 且它們將電能轉換成光能的效率皆為 35%, 則下列敘述何者正確? (A) 甲燈泡的電阻應比乙燈泡大 (B) 分別將兩燈泡接上 110 V 的電源, 乙燈泡應比甲燈泡亮 (C) 若分別將兩燈泡接上 110 V 的電源, 則通過甲燈泡的電流應比乙燈泡大 (D) 在符合兩燈泡規格的條件下使用它們, 甲燈泡兩端的電壓應比乙燈泡大 96-1-44 ( C ) 15. 將完全相同的兩燈泡 L 1 與 L 2 連接如右圖, 形成通電的電路 已知燈泡 L 1 及 L 2 的亮度與其耗電功率成正比, 且電池無電阻 若於 a 點再連接另一個相同的燈泡 L 3, 使之與 L 2 串聯, 則下列關於燈泡 L 1 L 2 的敘述何者正確? (A) L 1 與 L 2 均變亮 (B) L 1 與 L 2 均變暗 (C) L 1 亮度不變, 但 L 2 亮度減弱 (D) L 2 亮度不變, 但 L 1 亮度減弱 96-2-21 ( D ) 16. 取數個電阻為 R 的電熱器與數個固定電壓為 V 的電源, 將之連結, 用以加熱杯中的水至沸騰 假設加熱過程中無熱量散失, 杯子與電熱器的吸熱忽略不計, 且杯中的水量及最初的水溫均相同, 則下列哪一個裝置所需的加熱時間最短? 97-1-41 (A) (B) (C) (D) ( D ) 17. 有一電路裝置如右圖所示, 按下開關 S 接通電流後, 甲和乙兩鎢絲燈泡皆發光, 經過一段時間, 其中一個燈泡突然熄滅, 而安培計 伏特計仍有讀數 假設電源的電壓維持不變, 安培計的內電阻很小, 可以忽略不計, 則下列何者可能是造成此現象的原因? (A) 甲燈泡短路 (B) 乙燈泡短路 (C) 甲燈泡斷路 (D) 乙燈泡斷路 97-2-52
第 17 章 電與生活 P.93 ( C ) 18. 電路裝置如右圖所示 假設導線的電阻都很小 可忽略不計 則用導 線連接哪兩個接點時會導致整個電路短路 (A) a c (B) c b (C) b d (D) d e 98-1-41 ( B ) 19. 小董家中的電器皆使用 110 伏特的電源 且各電器之電 電器 電功率 瓦特 功率如表所示 某天 她使用檯燈 10 小時 電視 5 小 檯燈 18 時 電冰箱 3 小時 電鍋 1 小時 則通過下列何種電器 電視 250 的總電量最多 電冰箱 300 (A)檯燈 (B)電視 電鍋 800 (C)電冰箱 (D)電鍋 98-1-44 ( C ) 20. 圖(一)表示完全相同的甲 乙兩燈泡與一電壓 為 V 的電池串聯的電路裝置 在電路上標示 a b 兩點 若在 a b 兩點間連接一條導線 如圖(二)所示 且電路中導線的電阻値很小均 可忽略 則比較連接此導線前後的狀況 下列 圖(一) 圖(二) 敘述何者最適當 (A)電路中總電阻變大 (B) a b 兩點間的電壓不變 (C)通過乙燈泡的電流變大 (D)通過甲燈泡的電流不變 99-1-42 ( B ) 21. 華華想同時使用 110 V 1000 W的電鍋與 110 V 2000W 電壓 電流 價格 規格 V A 元 的微波爐 需要買一條延長線 如表是華華在電器材料 甲 110 40 400 行看到的規格表 若要用最便宜的價格買到符合安全考 乙 110 30 300 量的延長線 下列哪一種延長線是華華最適當的選擇 丙 (A)甲 (B)乙 110 20 200 (C)丙 (D)丁 98-2-41 丁 110 10 100 ( D ) 22. 鋅銅電池的裝置如右圖 其放電時的總反應為 Zn Cu2+ Zn2+ Cu 電池放電時 有關電子的移轉情形 下列敘述何者 正確 (A)鋅原子由溶液中獲得電子 (B)鋅離子由鋅片處獲得電子 (C)銅原子由溶液中獲得電子 (D)銅離子由銅片處獲得電子 90-1-45 ( D ) 23. 利用電解法將水(H2O)分解成氫氣(H2)與氧氣(O2) 正確而完整的化學反應式為何 (A) H2O H OH (B) H2O O2 H2 (C) 2H2 O2 2H2O (D) 2H2O 2H2 O2 90-1-20 ( D ) 24. 在某電器的用電安全說明中 其中一項為 同一插座勿連接過多的電器 以避免導致電 線走火 引起火災 導致電線走火的主要原因 應是下列哪一項科學原理
P.94/ 國中理化歷屆基測題 (A) 電磁感應 (B) 感應起電 (C) 電流的磁效應 (D) 電流的熱效應 98-1-06 ( C ) 25. 鋅銅電池的裝置如右圖, 關於 鹽橋 的敘述, 下列何者錯誤? (A) 鹽酸內應含有電解質 (B) 鹽橋具有溝通電路的功能 (C) 若以導線代替鹽橋, 放電反應更容易進行 (D) 若將鹽橋自溶液中取出, 安培計讀數會變為零 90-2-10 ( D ) 26. 在一大杯水中加入適量氫氧化鈉, 通電做電解實驗, 並觀察到在兩電極上冒出大量氣泡, 此氣泡是下列哪一反應造成的? (A) NaOH Na + +OH - (B) H 2 O H + +OH - (C) 2NaOH 2Na+H 2 +O 2 (D) 2H 2 O 2H 2 +O 2 90-2-47 ( C ) 27. 下列何者不是藉由離子的移動而導電? (A) 電鍍銅時所用的硫酸銅水溶液 (B) 乾電池內部兩電極間的填充物質 (C) 伏打電池中連接兩電極的金屬導線 (D) 鉛蓄電池中兩電極金屬片間的溶液 98-1-37 ( A ) 28. 伊娜使用如右圖的裝置, 在裝水半滿的燒杯中滴入少量稀硫酸, 並將導線甲 乙兩端分別與電池組的正 負兩極連接, 以進行電解實驗, 下列有關此實驗的敘述何者正確? (A) 此電解反應是將電能轉換成化學能的過程 (B) 電解進行時連接甲端的試管可收集到氫氣 (C) 若甲 乙兩端直接連接家用電源的插座, 實驗結果相同 (D) 若燒杯中改滴少量氫氧化鈉溶液, 則連接乙端的試管可收集到鈉 91-2-26 ( A ) 29. 鋅銅電池裝置如右圖, 當放電時, 有關離子移動的方向, 下列敘述何者正確? (A) 鋅離子離開鋅片, 銅離子移近銅片 (B) 鋅離子離開鋅片, 銅離子離開銅片 (C) 鋅離子移近鋅片, 銅離子移近銅片 (D) 鋅離子移近鋅片, 銅離子離開銅片 91-2-28 ( B ) 30. 電解水的裝置如右圖所示, 甲 乙兩試管分別收集正極 負極產生的氣體 有關兩試管所收集到的氣體, 下列敘述何者完全正確? (A) 甲試管可收集到氫, 其體積約為乙試管氣體的一半 (B) 甲試管可收集到氧, 其體積約為乙試管氣體的一半 (C) 甲試管可收集到氫, 其體積約為乙試管氣體的兩倍 (D) 甲試管可收集到氧, 其體積約為乙試管氣體的兩倍 92-1-45 ( D ) 31. 建傑想要在銅製的湯匙上鍍一層銀, 則下列操作何者最適當? (A) 以硫酸銅溶液為電鍍液, 將湯匙作正極 (B) 以硫酸銅溶液為電鍍液, 將湯匙作負極
第 17 章電與生活 /P.95 (C) 以硝酸銀溶液為電鍍液, 將湯匙作正極 (D) 以硝酸銀溶液為電鍍液, 將湯匙作負極 95-2-42 ( D ) 32. 阿丁想在鐵片上鍍銅, 他將鐵片和銅片分別裝置於甲 乙兩端作 為電極, 如右圖所示 有關電鍍過程中兩極的反應, 下列何者正 確? (A) 甲電極之反應式為 Fe Fe 2+ +2e - (B) 乙電極之反應式為 Cu 2+ +2e - Cu (C) 甲電極之反應式為 Fe 2+ +2e - Fe (D) 乙電極之反應式為 Cu Cu 2+ +2e - 93-2-47 ( A ) 33. 用兩種不同的金屬電極組成的伏打電池, 其位於負極的金屬具有下列何種性質? (A) 活性較大且易放出電子 (B) 活性較大且易獲得電子 (C) 活性較小且易放出電子 (D) 活性較小且易獲得電子 96-1-38 ( D ) 34. 以碳棒為電極電解濃度 0.10M 硫酸銅水溶液, 其裝置如右圖所示 有 關此實驗通電十分鐘後的結果, 下列敘述何者正確? (A) 負極的碳棒會產生氧氣 (B) 正極的碳棒質量會減輕 (C) 水溶液的顏色會變深 (D) 溶液中的銅離子會游向負極 94-2-33 ( C ) 35. 鉛蓄電池的反應為 :Pb+PbO 2 +2H 2 SO 4 2PbSO 4 +2H 2 O, 關於此電池的敘述, 下列何者正確? (A) 充電時,PbSO 4 為正極,H 2 O 為負極 (B) 充電時, 電解液必須補充適量濃硫酸 (C) 放電時,PbO 2 為正極,Pb 為負極 (D) 放電時, 鉛蓄電池的總質量會減少 96-2-45 ( B ) 36. 甲 乙兩車使用相同規格的鉛蓄電池, 甲車因電池的電能耗盡, 車主欲使用導線連接甲 乙兩車的電池, 利用乙車電池的電能來發動甲車, 則車主應以下列哪一種方式連接兩車電 池才能發動甲車, 又能避免傷害到甲車的電路? 97-1-45 (A) (B) (C) (D) ( B ) 37. 甲 乙 丙 丁四個關於水的反應式, 如表所示 下列敘述何者正確? (A) 甲為水的電解反應 (B) 乙為酸鹼中和反應 (C) 發生丙反應時會釋出熱量 (D) 在常溫下, 丁反應會自然發生 97-1-48 ( C ) 38. 若以鋁製容器盛裝 0.1M 的硫銅水溶液, 經過一段時間後, 會有下列何種現象產生? (A) 溶液維持原來的藍色, 且無固體物質析出 (B) 溶液由藍色變為紅色, 且無固體物質析出
P.96 國中理化歷屆基測題 (C)溶液的藍色逐漸變淡 且有紅色金屬銅析出 (D)溶液的藍色逐漸變淡 且有藍色硫酸銅晶體析出 99-2-48 2 2 ( A ) 39. 鋅銅電池放電時 其反應式為 Zn Cu Zn Cu 下列哪一實驗的反應式與鋅銅電池 放電時的反應式相同 99-1-45 (A) (B) (C) (D) ( C ) 40. 甲 乙兩實驗裝置如右圖 在實驗中發現甲實 驗的鋅片上有銅析出且溶液的溫度升高 而乙 實驗的毫安培計顯示有電流產生 下列有關此 兩實驗的敘述何者正確 (A)甲實驗的反應是將電能轉變為熱能 (B)乙實驗的反應是將熱能轉變為電能 (C)甲實驗的反應式為 Cu2 Zn Cu Zn2 (D)乙實驗的反應式為 Cu Zn2 Cu2 Zn ( D ) 41. 小梅在實驗室看到如右圖的裝置 X 為銅片電極 Y 為鋅片 電極 依據此裝置 她做了以下描述 反應發生後 X 處會有紅褐色的物質析出 Y 處的電極質 量變輕 此時氧化與還原反應同時進行 並有電子流通過 甲 乙 毫安培計 使指針偏轉 經過一段時間後 指針的偏轉角 丙 度會變小 硫酸銅水溶液的藍色變深 丁 上述畫線的描述 何者與事實不符 (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁 ( A ) 42. 如右圖所示 此電路裝置有三個規格相同且均可正常使用的燈 泡 L1 L2 L3 開關 S1 S2 S3 S4 均為斷路狀態 若導線電 阻忽略不計 則按下哪兩個開關接通電流後 只有燈泡 L3 可 正常發亮 其他燈泡不亮 (A) S1 及 S3 (B) S2 及 S4 (C) S1 及 S4 (D) S2 及 S3 ( C ) 43. 電阻值分別固定為 6 Ω與 18 Ω的甲 乙兩電阻器與一電壓固定為 36 V的電池並聯 如右圖所示 若導線的電阻忽略不計 通電 3 分鐘後 甲 乙兩電阻器消耗的電能分別為 E甲 與 E乙 則 97-2-45 100-1-20 北100-05
第 17 章電與生活 /P.97 E 甲 :E 乙為下列何者? 北 100-37 (A) 1:9 (B) 1:3 (C) 3:1 (D) 9:1 ( C ) 44. 阿仁將甲 乙 丙三種金屬任取兩個製成 X Y Z 三組電池 此三組電池裝置和電池放電時的電子流動方向如下圖所示, 則甲 乙 丙三種金屬的活性大小順序為何? (A) 甲 > 乙 > 丙 (B) 乙 > 丙 > 甲 (C) 甲 > 丙 > 乙 (D) 乙 > 甲 > 丙 北 100-32 ( D ) 45. 小君在自己的筆記上寫著 : 1. 金屬冶煉是利用煤焦來還原 X 金屬氧化物和 Y 金屬氧化物, 分別得到金屬 X 和金屬 Y, 但煤焦無法還原 Z 金屬氧化物得到金屬 Z 2. 由金屬 X 與金屬 Y 組成的伏打電池是利用 X 金屬片比 Y 金屬片易失去電子的性質設計而成 由以上訊息判斷 X Y Z 三種金屬活性大小順序為下列何者? (A)X>Y>Z (B)Y>X>Z (C)Z>Y>X (D)Z>X>Y 100-1-47 ( C ) 46. 阿昇家中屋頂裝設了一片太陽能板, 這是一種可以將光能轉換為電能的設備 阿昇某日記錄此太陽能板日照 12 小時產生了 2.4 度的電能, 則此太陽能板在這 12 小時中的平均電功率為多少瓦特?( 1 度 =1 千瓦 小時 ) (A) 0.2 (B) 5 (C) 200 (D) 5000 100-1-37 ( B ) 47. 製作如右圖的電池裝置, 當電池放電時, 銅片為負極, 此時金屬甲與水溶液乙分別應為下列何種物質? (A) 鉀 硝酸鉀水溶液 (B) 銀 硝酸銀水溶液 (C) 鋅 硫酸鋅水溶液 (D) 鎂 硫酸鎂水溶液 100-2-43
P.98 國中理化歷屆基測題 第18章 電與磁 ( D ) 1. 一支鐵釘放在二支條形磁鐵附近 A B 與 C D 分別為 兩磁鐵的磁極 箭頭表示磁力線的方向 如右圖所示 若於此情況下 鐵釘的 E 端會吸引指南針的 S 端 則下 列敘述何者正確 (A) A 端為 N 極 C 端為 N 極 (B) B 端為 N 極 C 端為 N 極 (C) A 端為 S 極 D 端為 N 極 (D) B 端為 S 極 D 端為 N 極 ( C ) 2. 玲玲做電磁感應的實驗 將磁棒以 V 的速率平移向左插入線 圈中 檢流計的瞬間偏轉情形如右圖所示 下列方法中 何者 不能產生更大的感應電流 (A)在磁棒速率不變下 將線圈單位長度的圈數增加 (B)在線圈不改變下 磁棒平移向左的速率增加為 2 V (C)磁棒不動 將線圈以 V 的速率平移向右靠近磁棒 (D)線圈向右 磁棒向左 二者皆以 V 的速率平移互相靠近 ( A ) 3. 將二個完全相同的線圈放在桌面上 另有甲 乙 丙三羅盤 乙羅盤在兩線圈的正中間 如右圖 當開關 K1 K2 按下接 通電流後 下列何者正確 (A)甲羅盤磁針的 N 極向東偏轉 (B)乙羅盤磁針的 N 極向西偏轉 (C)丙羅盤磁針的 N 極向東偏轉 (D)乙羅盤所在位置的磁場最強 ( C ) 4. 一段粗導線繞成圓形線圈 連接電池成如右圖所示之電路 由 圖中圓形線圈所產生之磁場在甲 乙兩點的方向為何 d 表示甲 乙兩點至線圈的距離 甲位於線圈的圓心 (A)甲 乙兩點磁場方向皆向右 (B)甲 乙兩點磁場方向皆向左 (C)甲點磁場方向向右 乙點磁場方向向左 (D)甲點磁場方向向左 乙點磁場方向向右 ( A ) 5. 使用如右圖所示之裝置 下列有關電流與磁場關係之 敘述 何者正確 圖中 G 為檢流計 (A)開關 S 接通後 線圈甲在 c 點造成的磁場方向向右 (B)開關 S 接通一段時間後 檢流計的指針向左偏轉 (C)當開關 S 切斷的瞬間 檢流計的指針沒有偏轉 (D)開關 S 切斷後 線圈甲在 d 點造成的磁場方向向右 ( C ) 6. 甲 乙 丙三根相同的軟鐵棒分別環繞不 同圈數的線圈 或電路中連接不同電壓的 電池組 如右圖所示 下列關於軟鐵棒右 端磁場強度的敘述何者正確 (A)甲 乙 丙 (B)甲 乙 丙 (C)甲 乙 丙 (D)甲 乙 丙 90-1-26 90-2-39 91-1-50 91-2-50 92-1-35 92-2-40
( B ) 7. 在一螺線形線圈中放入軟鐵棒, 按下開關 S 接通電流後, 吸引繫在繩上自由垂下的小鐵球, 使它偏離 角, 如右圖所示 下列何者無法使 角變大? (A) 讓通電的線圈及軟鐵棒的位置更接近小鐵球 (B) 將現有的兩個電池正負極同時反向連接 (C) 再多加兩個同向串聯的相同電池 (D) 將線圈繞得更緊密 更多圈 93-2-14 ( D ) 8. 愷傑發現電磁鐵與兩個永久磁鐵排列在一起時, 磁力線的分布如右圖所示 下列何者為磁極 a b c d 的磁性? (A) N S N N (B) N N N N (C) S S N N (D) S N S S ( C ) 9. 一長直導線垂直穿過水平厚紙板, 在導線北方甲處水平放置一磁針 通過導線的電流方向與磁針的偏轉方向, 如右圖所示 若加大通過導線的電流, 則磁針的偏轉方向應為下列哪一個圖形? 94-2-18 第 18 章電與磁 /P.99 94-1-17 (A) (B) (C) (D) ( C ) 10. 阿明有一個磁浮玩具, 其原理是利用電磁鐵產生磁性, 讓具有磁性的玩偶穩定地飄浮起來, 其構造如右圖所示 若圖中之電源的電壓固定, 可變電阻為一可以隨意改變電阻大小之裝置, 則下列敘述何者最適當? (A) 電路中的電源必須是交流電源 (B) 電路中的 a 端點須連接直流電源的負極 (C) 若增加環繞軟鐵的線圈數, 可增加玩偶飄浮的最大高度 (D) 若將可變電阻的電阻值調大, 可增加玩偶飄浮的最大高度 95-1-12 ( B ) 11. 有一種手電筒, 只需在使用前搖一搖, 使磁鐵穿過線圈, 在兩個塑膠墊片之間來回運動, 就能發電並先將電能儲存, 再供電給燈泡, 它的構造如右圖所示 有關該手電筒的敘述, 下列何者最為適當? (A) 搖晃手電筒的發電過程, 是將磁鐵的動能直接轉換成光能 (B) 搖晃手電筒時, 磁鐵來回經過線圈會使線圈產生感應電流 (C) 在來回搖晃手電筒的發電過程中, 線圈會產生直流電 (D) 搖晃手電筒的發電過程, 是運用電流產生磁場 95-2-17 ( D ) 12. 在一支大試管內裝入約九分滿的鐵粉, 並將鐵粉磁化, 它可吸住迴紋針 ; 再將試管大力搖晃後, 則無法再吸住迴紋針 有關此實驗的敘述, 下列何者錯誤? (A) 鐵粉屬於軟磁鐵
P.100/ 國中理化歷屆基測題 (B) 鐵粉容易磁化, 也容易消去磁性 (C) 搖晃或敲擊試管容易使鐵粉磁性消失 (D) 以鐵粉製成的磁鐵四週無磁力線存在 93-1-24 ( A ) 13. 如右圖所示, 長直導線垂直通過水平放置的紙板, 紙板上的四個點 (a b c d) 與導線等距離 若在這四個點上各放置一個羅盤, 且導線的電流由零逐漸加大, 則在何處的羅盤其指針的 N 極最後幾乎會指向東方? (A) a (B) b (C) c (D) d 96-2-39 ( C ) 14. 電阻 R 串接固定電壓為 V 的電池, 電路裝置如右圖所示 甲 乙兩磁針置於導線下, 丙 丁兩磁針置於導線上, 且甲 丙兩處的導線沿南北向水平放置, 乙 丁兩處的導線沿東西向水平放置 若按下開關 S 接通電流後, 則下列哪些磁針最可能會在水平面上偏轉? (A) 甲 乙 (B) 丙 丁 (C) 甲 丙 (D) 乙 丁 97-1-50 ( A ) 15. 將一支磁針先後水平放置於距離一條鉛直長導線南方 10 公分的 A 處, 與南方 20 公分的 B 處, 如下圖所示, 導線通以穩定電流後, 以地磁南北方向為基準, 則有關磁針在 A B 兩處的偏轉狀態之比較, 下列敘述何者正確? (A) 在 A 處, 磁針偏轉較大 (B) 在 B 處, 磁針偏轉較大 (C) 在 A B 兩處, 磁針均不偏轉 (D) 在 A B 兩處, 磁針偏轉角度相同 97-2-40 ( B ) 16. 如右圖所示,a b 兩線圈固定在甲 乙兩塑膠套筒上, 兩套筒在同一根光滑的水平直桿上, 能自由滑動, 且 a b 兩線圈以一可自由彎曲的銅線串聯 若將開關 S 按下, 使電路中通有電流, 則關於甲 乙兩套筒運動的敘述, 下列何者正確? (A) 靜止不動 (B) 左右分開 (C) 相互靠攏 (D) 同時向右滑動 98-2-52 ( A ) 17. 太陽輻射線中, 含有會傷害生物的帶電粒子, 但我們卻能安然生活在地球上, 並可在南 北兩極區內欣賞到美麗的極光 下列何種力量把帶電粒子引到兩極區, 並和大氣碰撞產生極光? (A) 地球磁場的力量 (B) 地球自轉的力量 (C) 地球引力 (D) 風力 94-1-11
第 18 章 電與磁 P.101 ( D ) 18. 如右圖所示 將同一根磁棒靜置於甲 乙 丙三位置 10 秒後 比較三處的感應電流 下列敘述何者正確 (A)在甲位置感應電流最大 (B)在乙位置感應電流最大 (C)在丙位置感應電流最大 (D)在三個位置都沒有感應電流 99-2-36 ( D ) 19. 沿東西水平方向 上下放置的水平長直導線 分別通以大小相等 方向相反的電流 且 O 點位於兩導線之間 如右圖所示 下列哪 一個為 O 點的磁場方向 (A)向東 (B)向西 (C)向南 (D)向北 99-2-39 ( D ) 20. 有關磁力線與磁場的敘述 下列何者正確 (A)磁力線的疏密分布與磁場強度無關 (B)磁力線越稀疏的地方磁場強度越強 (C)若要觀察磁鐵兩極附近某一點的磁場方向 可觀察鐵粉灑在磁鐵兩極附近所形成的圖 形來判斷 (D)若要觀察磁鐵兩極附近某一點的磁場方向 可將指南針擺放在此點 觀察磁針 N 極指 向來判斷 100-1-22 ( C ) 21. 將固定於水平桌面且排列在同一直線上的三個軟鐵棒以同 一條導線纏繞 如右圖所示 當按下開關 S 接通電流後 甲 乙 丙形成三個電磁鐵 則下列對各電磁鐵間磁力之描述何 者正確 (A)甲 乙相吸 乙 丙相吸 (B)甲 乙相吸 乙 丙相斥 (C)甲 乙相斥 乙 丙相吸 (D)甲 乙相斥 乙 丙相斥 北100-42 ( A ) 22. 如右圖所示 導線垂直穿過撒有細鐵粉的厚紙板 當按下開關形 成通路時 輕敲厚紙板 則厚紙板面上鐵粉分布的圖樣最可能為 下列何者 (A) (B) (C) (D) 北 100-51
P.102/ 國中理化歷屆基測題 ( C ) 23. 小萍將粗銅線分別垂直穿過水平的硬紙板甲 乙, 並連接成如右圖的電路裝置 接著在銅線北邊 2 cm 處分別放置磁針 X Y, 開關 K 尚未按下時, 磁針 N 極均指向北方 小萍將開關 K 按下後, 待磁針均靜止時, 記錄磁針 N 極的偏轉方向 有關小萍所記錄的 X Y 磁針 N 極偏轉方向, 下列敘述何者正確? (A) 兩個磁針 N 極均向西方偏轉 (B) 兩個磁針 N 極均向東方偏轉 (C) X 磁針 N 極向東方偏轉,Y 磁針 N 極向西方偏轉 (D) X 磁針 N 極向西方偏轉,Y 磁針 N 極向東方偏轉 100-2-41
第 19 章題組 第 19 章題組 /P.103 題組 1: 根據下列所提供的資料, 回答 1~3 題 : 90-2-51~53 鉛是熔點低 (327 ) 密度高的金屬, 不易與水反應 ; 不溶於濃度 80% 以下的硫酸溶液中, 這是由於表面生成不溶的硫酸鉛所致 鉛的應用範圍很廣 :40% 用於製造蓄電池,20% 作為汽油添加劑,12% 用於建築材料 鉛加入其他金屬製成低熔點的合金, 用於焊接金屬或維護電路安全 ; 蓄電池的兩極分別為鉛及二氧化鉛, 放電後生成硫酸鉛固體 ; 白色的碳酸鉛可作為油漆的顏料 ; 四乙基鉛則被加入汽油中, 用來降低汽車引擎的爆震程度, 經燃燒後形成的鉛化物隨著廢氣一起排出 鉛或鉛化合物會隨空氣 食物或飲水進入人體, 被人體吸收的鉛約有 90% 蓄積於骨骼, 鉛在骨髓中會抑制紅血球的合成, 造成貧血 ; 在腎臟中, 會造成腎水腫 ; 尤其對中樞神經系統, 更會造成無法回復的傷害 懷孕的婦女吸收過量的鉛, 可能造成新生兒智能發育遲緩 ; 成人血液中的鉛含量達 0.6~0.8 毫克 升時, 就會出現頭痛 疲乏 記憶力減退 食欲不振 腹痛等症狀 ; 幼兒血液中的鉛含量達 0.6 毫克 升時, 即會出現智能和骨骼發育的障礙 ( B ) 1. 根據鉛的性質, 下列各項物品使用鉛或加入鉛來製造, 何者最不適當? 90-2-51 (A) 可以用鉛作為製造盛裝低濃度硫酸的容器 (B) 汽車用的鉛蓄電池其外殼以鉛來製造 (C) 加入鉛來製造保護電器的保險絲 (D) 加入鉛來製造焊接金屬的焊接劑 ( C ) 2. 下列哪一種鉛化合物的使用, 所造成大氣之鉛汙染範圍最大? (A) 碳酸鉛 (B) 硫酸鉛 (C) 四乙基鉛 (D) 二氧化鉛 90-2-52 ( B ) 3. 有關鉛汙染對人體影響的敘述, 下列何者正確? (A) 鉛只傷害人體中樞神經系統 (B) 鉛可經臍帶由母體進入胎兒體內 (C) 鉛只能由消化系統進入成人體內 (D) 鉛在人體內會促進紅血球的合成 90-2-53 題組 2: 根據下列所提供的資料, 回答 1~4 題 : 90-2-54~57 馬蓋先受困於甲地, 他發現了一個大氣球以及數個裝有氣體的鋼瓶, 如圖 1 所示 不過氣球下面的鐵製吊籃鬆脫了, 於是他運用機智, 克服重重困難, 使大氣球得以由地面升起 經過一小時的飛行, 馬蓋先終於降落在安全的乙地 為記錄這次冒險的歷程, 馬蓋先以大氣球離地面的垂直高度為縱座標, 距甲地的水平距離為橫座標作圖, 描述大氣球的位置, 所得圖形如圖 2 所示 圖 1 圖 2
P.104 國中理化歷屆基測題 ( D ) 1. 當馬蓋先需要高溫的火焰 用以焊接鬆脫的鐵製吊籃 下列哪二種氣體可派上用場 (A)氦和氮 (B)氦和氧 (C)氮和氧 (D)氫和氧 90-2-54 ( B ) 2. 欲使大氣球安全飛行 充填下列何種氣體最適宜 (A)氫 (B)氦 (C)氮 (D)氧 90-2-55 ( C ) 3. 假設馬蓋先從甲地到乙地的水平移動方向維持不變 根據大氣球的位置圖 下列敘述何者 正確 (A)大氣球在距甲地 4 9 公里處 水平方向的位移為 0 (B)大氣球在距甲地 0 4 公里與 9 12 公里兩段路程中 其水平位移之方向相反 (C)從甲地到乙地 大氣球在水平方向的平均速度為 12 公里 小時 (D)從甲地到乙地 大氣球在垂直方向的平均速度為 500 公尺 小時 90-2-56 ( C ) 4. 當大氣球的位置與甲地的水平距離為 5 8 公里時 不考慮空氣阻力且方向維持不變的情 況下 有關力的描述 下列何者正確 (A)大氣球脫離地球引力的作用 (B)大氣球所受地球引力的作用小於空氣浮力的作用 (C)大氣球所受地球引力的作用等於空氣浮力的作用 (D)大氣球所受地球引力的作用大於空氣浮力的作用 90-2-57 題組 3 根據下列所提供的資料 回答 1 3 題 91-1-52 54 氫在氧中點火就會燃燒 產生熱量 其產物並不像燃燒煤和石油一樣 會造成空氣汙染 所以是一種乾淨的能源 現代科學家更設計了一種電池 其裝置如圖 這種電池是用氫和氧直接來發電 這種電池是用表面覆有特 殊金屬的碳棒作為電極 氫氧化鉀作為電解液 將氫和氧分別通入負極和 正極 藉著特殊金屬的幫助 將氣體吸附在碳棒表面 產生反應即可放電 放電時 電池的總反應與氫燃燒的反應相同 這種電池稱為氫氧燃料 電池 在 25 下可產生 0.75 伏特的電壓 其能量轉換的效率非常高 但是 由於造價昂貴 所以目前未能普及 ( B ) 1. 氫是一種乾淨的能源 不會造成空氣汙染 下列何者為其主要原因 (A)氫為易燃性氣體 (B)氫燃燒產物為水 (C)氫是最輕的元素 (D)氫會被碳棒吸附 91-1-52 ( D ) 2. 下列方程式中 何者可表示氫氧燃料電池放電時的總反應 (A) 2C 2H2 O2 CH4 CO2 (B) H2O H OH (C) H+ OH H2O (D) 2H2 O2 2H2O 91-1-53 ( C ) 3. 氫氧燃料電池在 25 之電壓為 0.75 伏特 在電池放電時 有關 0.75 伏特的意義 下 列敘述何者正確 (A)每秒鐘提供的電量為 0.75 庫侖 (B)每秒鐘提供的電能為 0.75 焦耳 (C)每庫侖電量可提供 0.75 焦耳的電能 (D)可將氫與氧反應產生能量的 75 轉變為電能 91-1-54
第 19 章 題組 P.105 題組 4 根據下列所提供的資料 回答 1 4 題 91-1-55 58 甲烷和乙烷的分子結構如右圖所示 圖中一個氫原子可被 一個氯原子(Cl)或氟原子(F)取代 若將甲烷或乙烷分子中的氫 原子換成氟原子或氯原子 就形成氟氯碳化合物 這類化合物 有好幾種 常以 CFC 來代表 常溫常壓下 CFC 大多是易揮發 的液體 具有無毒無臭 性質安定 不易燃燒的特點 適於作 冰箱或冷氣機的冷媒 噴霧罐的推進劑 製造軟性塑膠的發泡 劑及清理電子零件的洗潔劑 這些產品使用後若沒有適當的處理 很容易讓 CFC 擴散到大氣中 它在對流層內幾乎不會被分解 可以慢慢的上升到平流層 在平流層中由於高能輻射線的照射 使 CFC 分解而釋放出一個氯原子 此氯原子可與臭氧 分子(O3)反應生成氧分子(O2) 已反應的氯原子又可再生 重複與其他臭氧分子反應 經一連串 反應後 一個 CFC 分子甚至可以使十萬個臭氧分子產生反應 因此為了使臭氧層不會繼續被破 壞 先進國家已協議禁用 CFC 註 離地面約 10 公里以下的大氣層為對流層 對流層之上到 離地面約 50 公里之間的大氣層為平流層 ( D ) 1. 下列各化學式所代表的化合物中 何者是由取代乙烷分子中的氫原子而得的氟氯碳化合 物 (A) C2HClF2 (B) C2H2ClF (C) C2Cl2F2 (D) C2H2Cl2F2 91-1-55 ( D ) 2. 文中提到CFC可作冷媒 噴霧推進劑 發泡劑及洗潔劑等用途 此與CFC的何項性質無關 (A)無毒無臭 (B)容易液化和揮發 (C)安定不易燃燒 (D)遇高能輻射線容易分解 91-1-56 ( A ) 3. 若大量使用CFC 最可能造成的環境問題為下列何者 (A)使地面的紫外線指數增加 (B)照光分解產生有毒的氟化物 (C)使人呼吸的氧濃度增加而造成身體不適 (D)產生大量氯氣造成居家環境的空氣汙染 91-1-57 ( C ) 4. 一個CFC分子甚至可使十萬個臭氧分子反應生成氧分子 下列何者為其主要原因 (A)一個CFC分子分解一次可產生許多氯原子 (B)一個CFC分子可與許多個臭氧分子直接反應 (C)一個CFC分子分解產生的氯原子可重複與許多臭氧分子反應 (D)一個CFC分子與一個臭氧分子反應產生許多活性大的氧原子 91-1-58 題組 5 根據下列所提供的資料 回答 1 3 題 91-2-52 54 古人用木材生火取暖 木材是一種生質能源 這類能源與煤 石油 天然氣等化石能源都是 將植物行光合作用捕捉的太陽光能儲藏起來 轉變成人類可利用的形式 化石能源是經長久的地 質化學作用形成的 開採出來耗盡後 短時間內無法由原地繼續供應 相對的生質能源則是將生 物或生物廢料 以原始狀態或經加工轉化之後 取來作為能源 這種能源只需要經採收或某些製 造的程序 就可供人類使用 生質能源的生產常利用農作物或農業廢料作為原料 有些農場收集牲畜的排泄物或有機廢 料 集中於密閉容器中 利用細菌進行發酵作用 產生甲烷作為氣體燃料 此外 有些植物能產
P.106 國中理化歷屆基測題 生類似石油的液態碳氫化合物 可以作為石油的代用品 例如一種巴豆屬的植物所產生的巴豆 油 可直接用於柴油引擎 又如巴西在 1970 年代為因應石油危機 栽種了大量的甘蔗和樹薯 利用其中所含的糖分或澱粉生產酒精 再將此酒精以 10 20 的比例摻入汽油中 作為代用汽 油 可直接使用於一般汽車引擎 這類汽油比無鉛汽油的抗震性好 且較不易產生有毒的 CO 氣 體 但是當石油危機解除 人們又批評生產代用汽油未必能達到節約的目的 且需要廣大的土地 去種植生質能源的作物 所以又開始大量使用化石能源 未來當化石能源枯竭時 生質能源將是 具有潛力的能源之一 ( B ) 1. 下列作為燃料的物質何者不是來自生質能源 (A)由玉米釀造的酒精 (B)隔絕空氣加熱煤所得的焦炭 (C)藏族用來燃燒取暖的牛糞餅 (D)細菌分解有機垃圾產生的甲烷 91-2-52 ( A ) 2. 生質能源與化石能源比較 下列敘述何者正確 (A)生質能源形成的速率較化石能源快 (B)生質能源與化石能源的形成都要經過複雜的地質作用 (C)生質能源不須加工就可使用 化石能源則須加工才能使用 (D)生質能源是儲存太陽光能而來 化石能源則是儲存地底熱能而得 91-2-53 ( D ) 3. 根據本文所述 目前摻了酒精的代用汽油不被廣泛使用 其主要原因為下列何者 (A)產生大量空氣汙染物 (B)汽車引擎須改裝才能使用 (C)爆震程度大於一般無鉛汽油 (D)生產成本超過開採石油的成本 91-2-54 題組 6 根據下列所提供的資料 回答 1 3 題 91-2-55 58 早期許多家庭都從水井打水回來 儲存在水缸中備用 每當山頂出現烏雲時 水缸的外部就 有水滴凝結 好像穿了裙子一般 所以有句農諺 水缸穿了裙 半山起 黑雲 這是因為定溫下空氣中的水氣含量有一個最大值 達到這個數值 就稱為飽和 飽和水氣含量隨溫度上升而增加 如下表所示 氣溫( ) 30 20 10 0-10 飽和水氣含量 (克 立方公尺空氣) 30.4 17.3 9.4 4.8 2.4 當溫度下降時 空氣中原有的水氣含量就超過了飽和量 多出的部分即 凝結成水滴 附著於物體的表面 這就是 水缸穿了裙 的由來 空氣的潮溼程度可用 相對溼度 來表示 這是指空氣中水氣的實 際含量相對於當時溫度下飽和水氣的百分比 右圖是一種測量相對溼度的儀器 稱為露點溼度計 圖中的金屬筒內貯放乙醚 其溫度可由溫度計甲顯示出來 乙醚在室溫下是一種易揮發的液 體 操作時擠壓橡皮球 將空氣送入金屬筒使乙醚快速揮發 直到金屬筒表面開始結霧而失去原 有的光亮(相較於一旁的 U 型金屬片可立刻察覺出來) 此時溫度計甲的讀數稱為 露點溫度 而加裝於筒外的溫度計乙則指示當時周圍空氣的溫度 分別查出兩個溫度下的飽和水氣含量 即 可以下列公式算出相對溼度 相對溼度 露點溫度的飽和水氣含 量 100 當時溫度的飽和水氣含 量
第 19 章題組 /P.107 ( D ) 1. 在一個陽光照不到的開放式院子裡, 放著一個裝滿水的水缸, 已知當時院中空氣的水氣含 量為 17 克 / 立方公尺 則院中的溫度在下列哪一種情況下, 最容易發生 水缸穿了裙 的現象? (A) 維持在 20 (B) 維持在 25 (C) 由 20 上升為 25 (D) 由 20 下降為 15 91-2-55 ( B ) 2. 露點溼度計之金屬筒內放置乙醚, 下列何者為其主要目的? (A) 揮發時帶走水分, 使金屬筒表面維持乾燥 (B) 揮發時吸收金屬筒的熱量, 造成表面結霧的現象 (C) 揮發時帶走表面的灰塵, 使金屬筒在未結霧前維持光亮 (D) 揮發後易凝結於金屬筒的表面, 使達到結霧的效果 91-2-56 ( C ) 3. 圖中在金屬筒旁邊, 和金屬筒分離的 U 型金屬片, 其功用主要為下列何者? (A) 作為散熱之用, 使金屬筒的溫度快速降低 (B) 作為支撐之用, 使金屬筒重心穩固不會傾倒 (C) 作為對照之用, 使金屬筒的結霧狀態更容易辨認 (D) 作為隔離之用, 使溫度計乙的讀數不受金屬筒的影響 91-2-57 ( B ) 4. 某日雅嫻用露點溼度計測得教室內之露點溫度為 20, 而教室中的溫度為 30, 此時教 室內相對溼度為下列何者? 20 17.3 (A) 100% (B) 100% 30 30.4 (C) 30-20 30.4-17.3 100% (D) 100% 91-2-58 20 17.3 題組 7: 根據下列所提供的資料, 回答 1~2 題 : 92-1-54~55 小寧在講臺上放了一個玻璃瓶, 瓶中裝了半瓶的液體, 又從口袋掏出兩粒灰色的小顆粒和一個尚未吹開的氣球, 他把灰色的小顆粒投入瓶中, 立即將氣球的開口端套住瓶口, 再用橡皮筋栓緊, 如圖甲所示, 不久, 大家就看到氣球膨脹起來了, 如圖乙 圖甲 圖乙 ( C ) 1. 根據選文的資料, 如果小寧口袋中掏出的灰色小顆粒是鋅粒, 則下列何者最可能為玻璃瓶 內所裝的液體? (A) 氨水 (B) 雙氧水 (C) 稀硫酸 (D) 碳酸鈉溶液 92-1-54 ( D ) 2. 下列何者為圖乙氣球會膨脹起來的主要原因? (A) 反應使瓶內的水變成水蒸氣 (B) 反應使氣球的材質改變而膨脹 (C) 反應產生的熱量使瓶內的空氣膨脹 (D) 反應產生的氣體使瓶內的壓力增加 92-1-55
P.108/ 國中理化歷屆基測題 題組 8: 根據下列所提供的資料, 回答 1~2 題 : 92-2-52~53 曹沖從小就很聰明 有一天外國使節進貢一隻大象給中國, 大家都對這龐然大物的重量很好奇, 但又沒有一個適當的工具可以測量它的重量, 這時曹沖聲稱他有辦法可以量出大象的重量 他讓大象站在船上, 然後在船側刻劃出水面的位置 等到大象離開船之後, 他就叫工人搬石頭到船上, 讓船身逐漸下沉, 直到水面到達所刻劃的記號為止 他把船上的石頭分別稱重, 不久就向大家宣布了大象的重量 ( C ) 1. 當大象站在船上時, 假設只考慮力的大小 下列關於力的敘述何者正確? (A) 大象所受到的重力 等於 船載大象時所受的浮力 (B) 大象所受到的重力 等於 船未載大象時所受的浮力 (C) 大象與船整體所受到的重力 等於 船載大象時所受的浮力 (D) 大象與船整體所受到的重力 等於 船未載大象時所受的浮力 92-2-52 ( A ) 2. 下列關於大象 石頭與船的重量關係之敘述何者正確? (A) 大象的重量 等於 船上石頭的總重量 (B) 大象的重量 等於 石頭和船的總重量 (C) 船上石頭的總重量 等於 大象和船的總重量 (D) 船上石頭的總重量 等於 未載大象的船的重量 92-2-53 題組 9: 閱讀下列文章後, 回答下面的 1~2 題 : 92-2-54~55 某科學家使用圖 (A) 的裝置, 在密閉條件下加熱曲頸瓶中的汞 (Hg) 加熱一段時間, 他發現銀白色的汞變成了紅色的粉末, 且玻璃罩內的水面也往上升, 當水面不再改變時停止加熱, 冷卻至室溫後之結果如圖 (B) 所示 這種紅色粉末是氧化汞 (HgO), 他認為這是汞和玻璃鐘罩內的某種氣體結合產生的 如果把氧化汞取出加熱, 這種氣體就會跑出來, 後來這種氣體被命名為 氧 ( C ) 1. 在上述的實驗中, 加熱曲頸瓶內的汞, 可用下列哪一項反應式來表示? (A) Hg+O 2 HgO 2 (B) 2 HgO 2 Hg+O 2 (C) 2 Hg+O 2 2 HgO (D) 2 HgO 2 2 HgO+O 2 92-2-54 ( C ) 2. 若以 Ma Mb 分別表示加熱前和加熱後曲頸瓶內物質質量,Wa Wb 分別表示加熱前和加熱後玻璃鐘罩內氣體的質量, 則下列各關係式何者正確? (A) Mb-Ma=Wa (B) Mb=Wa+Wb (C) Ma+Wa=Mb+Wb (D) Ma-Wa=Mb-Wb 92-2-55
第 19 章 題組 P.109 題組 10 根據下列所提供的資料 回答下面的 1 2 題 93-1-52 53 媽媽拿給阿寶一條項鍊 並告訴她 這條項鍊是由一種金屬打造成的 這金屬可能是鉛 鐵 鋅或鋁 妳可以試驗看看 於是阿寶做了下列試驗 一 用電子天平測得其質量為 31.60 g 二 將它放入盛水 20.0 ml的量筒中 見它完全沉入水中 且水面上升至 24.0 ml 三 從項鍊上取一小片金屬放入 1.0 M鹽酸中 發現金屬表面冒出氣泡 阿寶又查出鉛 鐵 鋅及鋁之密度分別為 11.4 7.9 7.1 和 2.7 g/cm3 且這四種金屬皆可與 酸反應 由這些資料 阿寶終於知道這條項鍊的成分了 ( B ) 1. 打造此項鍊的金屬最可能為下列何者 (A)鉛 (B)鐵 (C)鋅 (D)鋁 ( A ) 2. 此項鍊的一小部分在鹽酸中反應 產生的氣體為下列何者 (A)氫氣 (B)氧氣 (C)氯氣 (D)二氧化碳 93-1-52 93-1-53 題組 11 根據下列所提供的資料 回答下面的 1 2 題 93-1-54 55 右表列出六種不同物質的比熱 取質量為 50 公克 溫度為 25 的不同物質 以一穩定供應熱量的熱源分別 加熱 假設加熱過程中物質並未熔化或汽化 1 g 物質溫度上升 1 所需的熱量 物質 熱量(cal) 物質 熱量(cal) 水 1.0 銅 0.093 鐵 0.113 鉛 0.031 鋁 0.217 銀 0.056 ( D ) 1. 加熱 5 分鐘後 下列何者吸收的熱量最多 (A)鋁 (B)銅 (C)鉛 (D)都一樣 93-1-54 ( A ) 2. 將鐵 銅 銀三種不同的物質 由同一溫度加熱至 200 則下列何者吸收的熱量最多 (A)鐵 (B)銅 (C)銀 (D)都一樣 93-1-55 題組 12 閱讀下列文章後 回答下面的 1 3 題 92-2-56 58 大智為探索不同固體溶質對水的降溫效果 設計了一個實驗 以下是大智的實驗步驟 一 室溫下取 4 支乾淨的試管貼標籤以作為識別 在每一試管中分別倒入 5 克的水 二 分別在每一試管中加入固體甲 1 4 克 攪拌混合後立刻測量所達到最低溫度 並記錄所降 低的溫度 三 分別以固體乙 丙 丁取代固體甲 重複前面的步驟 結果如下表所示 溶質的種類 甲 乙 丙 丁 溶質的質量 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 克 降低的溫度 10.5 12.0 12.0 12.0 7.0 8.5 10.5 10.5 12.5 11.5 10.0 10.0 14.2 13.0 13.0 13.0 (上表中各試管中的固體皆完全溶解於 5 克水中) ( A ) 1. 若以不同的曲線分別表示甲 乙 丙 丁等四種固體的降溫效果 則下列各圖形 何者可
P.110 國中理化歷屆基測題 表示大智的實驗結果 92-2-56 (A) (B) (C) (D) ( D ) 2. 室溫下分別在 5 克的水中 加入下列哪一項固體 所得的水溶液溫度最低 (A) 1 克甲 (B) 2 克乙 (C) 3 克丙 (D) 4 克丁 92-2-57 ( D ) 3. 在 5 克水中 比較加入溶質的降溫效果 下列敘述何者符合大智的實驗結果 (A)對不同種的溶質而言 當溶質為 1 克時 甲的降溫效果最佳 (B)對不同種的溶質而言 當溶質為 4 克時 乙的降溫效果最佳 (C)對同一種溶質而言 當加入溶質為 4 克時 其降溫效果最佳 (D)對同一種溶質而言 當加入溶質為 3 克或 4 克時 兩者降溫效果相等 92-2-58 題組 13 請在閱讀下列敘述後 回答下面的 1 2 題 94-2-52 53 有甲 乙 丙三個相同的燒杯 分別在甲燒杯倒入 100 g 的水 在乙燒杯倒入 60 g 的水及 40 g 的冰 在丙燒杯倒入 40 g 的水及 60 g 的冰 ( A ) 1. 在三個燒杯中 水與冰的總質量之關係為下列何者 (A)甲 乙 丙 (B)甲 乙 丙 (C)丙 乙 甲 (D)甲 乙 丙 ( B ) 2. 在三個燒杯中 水與冰混合體的平均密度之關係為下列何者 (A)甲 乙 丙 (B)甲 乙 丙 (C)丙 乙 甲 (D)甲 乙 丙 題組 14 請在閱讀下列敘述後 回答下面的 1 2 題 94-1-55 56 柏漢幫媽媽削水果 媽媽吩咐柏漢將削好的蘋果和梨子放入鹽水中 此 時他發現蘋果浮在水面 而梨子沉在水中 如右圖所示 94-2-52 94-2-53
第 19 章 題組 P.111 ( A ) 1. 下列關於上述現象的敘述 何者正確 (A)梨子的密度大於蘋果的密度 (B)蘋果的體積大於梨子的體積 (C)梨子的質量大於蘋果的質量 (D)梨子的密度小於鹽水的密度 94-1-55 ( D ) 2. 假設食鹽水未達飽和 而柏漢繼續添加食鹽到鹽水中 直到食鹽完全溶解 此時他發現蘋 果仍然浮在水面 而梨子仍然沉在水中 則下列敘述何者正確 (A)蘋果和梨子所受的浮力都增加 (B)蘋果和梨子所受的浮力都不變 (C)蘋果所受的浮力減少 而梨子所受的浮力不變 (D)蘋果所受的浮力不變 而梨子所受的浮力增加 94-1-56 題組 15 根據下列所提供的資料 回答下面的 1 2 題 93-2-56 58 欣欣果是新推出的一種食品 其營養成分標示如表 一 所示 表 一 每 100 公克欣欣果含有的營養成分 蛋白質 脂肪 澱粉 水 36 克 10 克 48 克 4克 鈣 磷 鈉 鐵 800 毫克 800 毫克 360 毫克 40 毫克 為了使消費者對營養有進一步的認識 說明書中建議一般國中學生 年齡 13 15 歲 體重 男生約為 55 公斤重 女生約為 48 公斤重 每人每日熱量及營養素之攝取量如下表 表 二 一般國中學生每人每日熱量及營養素之建議攝取量 性別 熱量 (仟卡) 蛋白質 (克) 脂肪 (克) 醣類 (克) 鈣 (毫克) 磷 (毫克) 鐵 (毫克) 男 2600 60 30 520 1200 1200 18 女 2200 55 25 450 1200 1200 18 ( A ) 1. 根據上表所提供的資料 下列哪一圖可以表示欣欣果中營養素的分布情形 93-2-56 (A) (B) (C) (D) ( C ) 2. 若小真食用欣欣果100克 則他由此食品中吃入的鈣為多少莫耳 原子量Ca 40 (A)20 (B)2.5 (C)0.02 (D)0.0025 93-2-57 ( D ) 3. 小美是15歲體重48公斤重的國中女生 小善是13歲體重55公斤重的國中男生 假設小美與
P.112 國中理化歷屆基測題 小善食用欣欣果可完全吸收其中的營養成分 則根據上述兩表 下列敘述何者正確 (A)食用欣欣果所取得的熱量約有一半來自脂肪 (B)食用欣欣果20克可獲得上表所建議的鐵質攝取量 (C)小善食用100克欣欣果 可獲得上表所建議的熱量 (D)小美食用150克欣欣果 可獲得上表所建議的鈣和磷攝取量 93-2-58 題組 16 請根據下列所提供的資料 回答下面的 1 2 題 93-2-52 53 某些公共場所或旅館房間天花板上所裝設的煙霧警報器 其內部含有微量的放射性元素鋂 241 95 Am 並有兩平行電極板連接電源 利用放射性元素鋂在衰變過程中所產生的氦原子核 使 警報器內部空氣中的氧氣或氮氣失去電子 形成可導電的氣體離子 而使兩平行電極板形成通 路 當火災發生時 煙霧進入警報器中 阻擋住兩電極板之間的放射線 此時兩電極板之間就形 成斷路 而啟動警報器的警鈴發出響聲 警告大家趕快逃生 ( B ) 1. 此煙霧警報器中由鋂所產生 可使氧或氮失去電子的放射線為下列何者 (A) χ 射線 (B) α 射線 (C) β 射線 (D) γ 射線 93-2-52 241 95 ( A ) 2. 對於一個中性不帶電的鋂 Am 原子 下列敘述何者正確 (A)含有 146 個中子 (B)含有 146 個質子 (C)含有 146 個電子 (D)原子量為 95 93-2-53 題組 17 請在閱讀下列敘述後 回答下面的 1 3 題 94-2-54 56 實驗室裡有四個沒有標示的玻璃瓶 瓶 子中都裝著白色的固體 老師說它們分 別為 NaOH CaCl2 CaCO3 和 Na2CO3 並要同學們用實驗方法確認這些藥品 後 再貼上標籤 小蘭 小治 大炳和 春花等四位同學將此四瓶分別編號為 甲 乙 丙和丁 然後進行下列實驗操 作 並將觀察到的結果記錄如右表 實驗操作 甲 取 1 克藥品置於試管 加水 不溶 10mL 後搖盪試管 滴兩滴酚酞指示劑於水溶液中 ---取 1 克藥品置於試管 分別加 產生 入稀鹽酸 氣泡 觀察到的結果 乙 丙 丁 溶解 溶解 溶解 紅色 紅色 無色 產生 氣泡 沒有 氣泡 沒有 氣泡 註 因甲不溶於水 故不作酚酞指示劑的試驗 ( D ) 1. 甲和乙兩者與稀鹽酸反應均產生氣泡 可知甲和乙所含的共同粒子為下列何者 (A) Ca2+ (B) Na+ (C) OH (D) CO32 94-2-54 ( B ) 2. 有關四位同學實驗結果的敘述 下列何者正確 (A)甲加入稀鹽酸 產生氫氣 (B)乙加入稀鹽酸 產生二氧化碳 (C)丙的水溶液呈酸性 (D)丁的水溶液呈鹼性 94-2-55 ( A ) 3. 小蘭 小治 大炳和春花等四位同學分別寫出甲 甲 乙 丙 丁 乙 丙和丁四個玻璃瓶的標示如右表 根據實驗所 小蘭 CaCO3 Na2CO3 NaOH CaCl2 小治 CaCO3 NaOH CaCl2 Na2CO3 觀察的結果 哪一位同學的標示正確 94-2-56 大炳 Na2CO3 CaCO3 CaCl2 NaOH (A)小蘭 (B)小治 (C)大炳 (D)春花 春花 Na2CO3 CaCl2 NaOH CaCO3
第 19 章 題組 P.113 題組 18 請在閱讀下列敘述後 回答下面的 1 2 95-1-54 55 小傑想了解影響反應速率快慢的因素 進行以下的實驗 1.在甲 乙 丙和丁四支試管內裝 入相同重量的大理石 其實驗裝置如下圖所示 2.在四支試管中分別加入 10.0 ml 不同濃度的鹽 酸水溶液 觀察反應時產生氣泡的情形 實驗詳細的資料如下表所示 10.0 ml 的鹽酸水溶液濃度 大理石大小與形狀 甲試管 0.5 M 2 克的大理石塊 乙試管 2.0 M 2 克的大理石塊 丙試管 2.0 M 2 克的大理石粉末 丁試管 2.5 M 2 克的大理石粉末 ( A ) 1. 比較甲 乙 丙和丁四支試管中氣泡產生速率的大小 其關係為下列何者 95-1-54 (A)甲 乙 丙 丁 (B)甲 乙 丙 丁 (C)甲 乙 丙 丁 (D)甲 乙 丙 丁 ( A ) 2. 小傑想了解濃度大小對反應速率的影響 可觀察下列哪兩支試管產生氣泡的速率 (A)甲和乙 (B)甲和丙 (C)乙和丙 (D)乙和丁 95-1-55 題組 19 請在閱讀下列敘述後 回答下面的 1 3 題 95-1-56 58 哥哥小強與弟弟小平比賽看誰能先從外婆家回到他們自己的家 從外婆家回到他們家有一條 直線道路 其長度為 6 公里( ) 如圖所示 他們在中午十二點整出發 一開始小平的速度大小 為每小時 1.2 公里 小強的速度大小為每小時 1.5 公里 經過 2 小時 小強認為已經領先小平了 就停下來在路旁的草地上睡午覺 過了不久 小平趕到了小強睡覺的地方 他見小強在睡覺 便 加快速度往家的方向前進 此時速度的大小為每小時 1.5 公里 下午四點半就回到家 小強醒來 時已是下午三點半 於是他加快速度朝著家的方向前進 此時他的速度大小為每小時 2 公里 回 到家時 見到小平已經在家休息 ( B ) 1. 在小平與小強分別回家的過程中 小平與小強的平均速度大小最可能為下列何者 (A)小平約為 0.33 m/s 小強約為 0.42 m/s (B)小平約為 0.37 m/s 小強約為 0.33 m/s (C)小平約為 0.42 m/s 小強約為 0.56 m/s (D)小平約為 0.42 m/s 小強約為 0.33 m/s 95-1-56 ( C ) 2. 假設小強縮短睡午覺的時間 在他醒來後 其速度大小為每小時 2 公里 那麼小強得在幾 點幾分醒來 繼續往家的方向前進才能跟小平同時抵達 (A)下午2 30 (B)下午2 45 (C)下午3 00 (D)下午3 15 95-1-57
P.114 國中理化歷屆基測題 ( B ) 3. 承上題 若小平跟小強同時回到家 且運動的方向向東為正 向西為負 則下列哪一個位 置與時間的關係(x-t圖)最適合用來描述他們回家的過程 95-1-58 (A) (B) (C) (D) 題組 20 請在閱讀下列敘述後 回答下面的 1 2 題 96-1-55 56 烷類是由碳和氫所組成的有機化合物 碳原子數目為一 二 三 四的烷類依次稱為甲烷 乙烷 丙烷和丁烷 它們完全燃燒時都產生二氧化碳和水 現代家庭中最常用的燃料是天然氣和液化石油氣 剛開採的天然氣不能直接利用 其中含有 二氧化碳和硫化氫等雜質 須在 18 高壓下冷凝分離 除去雜質的天然氣主要成分為甲烷及 乙烷 可用輸氣管輸送給用戶使用 天然氣也可在 162 和更大的壓力下液化 運送到不產天 然氣的地區 液化石油氣是從原油分餾而得 主要成分為丙烷和丁烷 丙烷和丁烷的沸點較低(分別為 42 和 0.5 ) 容易汽化 當原油分餾時可在分餾塔的上層分離出 經冷卻 壓縮變成液態 裝 入鋼瓶可供一般家庭或汽車作為燃料 ( A ) 1. 原先裝滿液態丙烷和丁烷的瓦斯鋼瓶 使用一段時間後 若瓶內液態的瓦斯剩餘半桶 下 列那一個圖示最適合表示鋼瓶剩餘的物質及其狀態 96-1-55 (A) (B) (C) (D) ( D ) 2. 有關天然氣與液化石油氣的比較 下列敘述何者正確 (A)只有液化石油氣可以液態方式運送 (B)天然氣為純物質 液化石油氣為混合物 (C)天然氣的成分分子平均含碳數大於液化石油氣 (D)天然氣與液化石油氣完全燃燒時主要產物種類相同 96-1-56 題組 21 請在閱讀下列敘述後 回答下面的 1 2 題 95-2-57 58 小明全家烤肉使用木炭當做熱源 在升火的過程中 先使用火種點燃木炭 並利用扇子搧風 加快木炭被點燃的速度 同時使用鋁箔紙包裹食物 再置於烤肉架上加熱 ( B ) 1. 小明使用扇子搧風是為了提供更充足的某種氣體 以加快木炭的點燃及燃燒 此氣體應為
第 19 章題組 /P.115 下列何者? (A) 氮氣 (B) 氧氣 (C) 水蒸氣 (D) 二氣化碳 95-2-57 ( C ) 2. 小明使用鋁箔包裹食物放在架上加熱, 已知鋁箔的一面光滑明亮, 另一面則為粗糙的霧面, 則關於上述加熱方式之敘述何者最適當? (A) 熱源對鋁箔加熱, 鋁箔再將熱量傳給食物, 這過程稱為熱對流 (B) 以相同方式加熱時, 鋁箔的亮面應比霧面更容易吸收熱輻射 (C) 鋁箔容易導熱, 故使用鋁箔包裹食物, 可使食物受熱較均勻 (D) 鋁箔難以導熱, 可以避免食物被燃燒旺盛的熱源烤焦 95-2-58 題組 22: 請在閱讀下列敘述後, 回答下面的 1~2 題 : 96-1-57~58 阿明搭電梯上下樓, 如圖 ( 一 ) 所示 已知每一層樓的高度為 3 m, 從 1 樓到 10 樓, 電梯上升了 27 m 圖( 二 ) 是他從 1 樓到 10 樓過程的 v-t 圖, 圖 ( 三 ) 是他從 10 樓到 3 樓過程的 v-t 圖 在阿明上下樓的過程中, 他受到兩個力, 一為重力, 一為電梯地板對他的向上作用力, 且重力加速度 g = 9.8 m/s 2 ( B ) 1. 已知在圖 ( 二 ) 中的甲階段與在圖 ( 三 ) 中的乙階段, 電梯的加速度大小相等, 則圖 ( 三 ) 中的 X, 其值應為下列何者? (A) 10 (B) 9 (C) 8 (D) 7 96-1-57 ( A ) 2. 若阿明的質量為 40kg, 則在圖 ( 三 ) 之乙階段, 電梯地板對他的作用力大小應為下列何者? (A) 452 N (B) 392 N (C) 332 N (D) 60 N 96-1-58 題組 23: 根據下列所提供的資料, 回答下面的 1~2 題 : 96-2-52~53 消防隊員經常進入發生火災的建築物內, 搶救人的生命及財物 在滅火時, 消防隊員控制火勢最常見的方法, 是將水柱直接澆灌在火焰上 但是在一些特別的情況下, 將水噴成細霧狀, 以籠罩火焰是更有效的滅火方式, 因為細霧狀的水更容易轉變成水蒸氣, 這個過程會迅速吸收周遭環境中大量的熱能, 讓燃燒中的物質降溫及冷卻, 以達到滅火的目的 ( C ) 1. 消防隊員在滅火時, 將水噴成細霧狀, 最主要是為了下列何種原因? (A) 降低水的溫度 (B) 水遇到火可以產生二氧化碳 (C) 增加水與周遭環境的接觸面積 (D) 降低從水管中噴射而出的水柱壓力 96-2-52
P.116 國中理化歷屆基測題 ( D ) 2. 噴水以達到滅火的效果 此方法最主要是利用下列哪一種科學原理 (A)水可以減少可燃的物質 (B)水可以增加不可燃的物質 (C)水可以隔絕燃燒物與助燃氣體 (D)水可以將燃燒物體的溫度降低 96-2-53 題組 24 根據下列所提供的資料 回答下面的 1 2 題 97-1-57 58 稻米依據碾製過程 分為三種 稻穀除去外殼後稱為糙米 僅除去米糠層而保留胚芽的食米 稱為胚芽米 而再經過碾磨精白 除去米糠層 胚芽後 即成為白米 下表為糙米 胚芽米和白 米的成分相關資料 表 糙米 胚芽米和白米的成分相關資料 無機物(mg / 100 g) 維生素(mg / 100 g) 種類 鈣 磷 鉀 B1 B2 糙米 10 310 250 0.54 0.06 胚芽米 7 160 140 0.30 0.05 白米 6 140 110 0.12 0.03 單位表示 每 100 g 的糙米含 10 mg 的鈣 310 mg 的磷 250 mg 的鉀 ( B ) 1. 已知鈣的原子量為 40 磷的原子量為 31 則糙米中所含鈣與磷的原子數比(鈣 磷)為何 (A) 1 31 (B) 1 40 (C) 31 40 (D) 40 31 97-1-57 ( A ) 2. 依據我國衛生署公佈的 國中膳食營養參考攝取量 中 年齡在 19 30 歲的女性每日適 度的維生素 B1 攝取建議量為 1 mg 假設維生素 B1 皆由稻米攝取而來 則國內在此年齡 層的女性每日要食用多少的稻米最接近此建議量 (A) 185 g的糙米 (B) 200 g的胚芽米 (C) 500 g的白米 (D)白米與糙米各 100 g 97-1-58 題組 25 根據下列所提供的資料 回答下面的 1 2 題 98-1-57 58 在栽種植物時 為了補充不足的礦物質 通常會使用含有氮 磷 鉀的物質當作肥料 阿誠 依重量百分濃度配製含有如下成分的水溶液 以作為栽種時所添加的肥料 硝酸銨 NH4NO3 5 磷酸鈉 Na3PO4 10 氧化鉀 K2O 5 ( B ) 1. 已知鉀的原子量為 39 氧的原子量為 16 50 公克的肥料水溶液中約含有多少公克的鉀元 素 (A) 1 (B) 2 (C) 2.5 (D) 5 ( D ) 2. 配製好的肥料水溶液中氮 鉀主要以何種粒子型態存在 (A) N K (B) N K (C) NH3 HNO3 K (D) NH4 NO3 K 98-1-57 98-1-58
第 19 章題組 /P.117 題組 26: 根據下列所提供的資料, 回答下面的 1~2 題 : 98-2-55~56 人類發明了用鎢絲作為燈絲的白熾燈泡後, 為我們的夜晚增添光明 近百年來, 人們仍繼續努力發明更具效率之光源, 而發光二極體 (LED) 極可能是二十一世紀的主要光源 發光二極體與白熾燈泡比較, 具有許多優點, 包括發光效率佳 ( 電能轉換成可見光的百分比例較高 ) 體積小 壽命長 耗電量少 低熱輻射等, 但其購置成本較白熾燈泡高 目前市面上已有許多發光二極體產品之應用, 例如馬路上的紅綠燈 汽機車的剎車燈 手電筒及液晶螢幕等許多用途 ( C ) 1. 以能量的觀點來看, 白熾燈泡主要是依循下列何種能量間的轉換? (A) 核能轉換成電能 (B) 電能轉換成化學能 (C) 電能轉換成光能及熱能 (D) 化學能轉換成光能及熱能 98-2-55 ( D ) 2. 在冬天, 養雞場常使用白熾燈泡做為小雞的保暖裝置 由此推論, 養雞場是否適合用發光二極體來取代相同亮度的白熾燈泡, 作為小雞的保暖裝置? (A) 適合, 因為發光二極體的體積較小 (B) 適合, 因為發光二極體的發光效率較高 (C) 不適合, 因為發光二極體的耗電量較少 (D) 不適合, 因為發光二極體產生熱能較少 98-2-56 題組 27: 請閱讀下列敘述後, 回答下面的 1~2 題 : 99-1-57~58 如圖, 水平桌面上有一底面積為 100 cm 2 質量為 400 公克的燒杯, 內裝有密度 1.4 g/cm 3 體積為 500 ml 的某液體 將一個質量為 70 公克 密度為 0.7 g/cm 3 的木塊放入燒杯中, 結果木塊浮在液面上靜止不動, 沒有液體溢出燒杯外, 且木塊不會吸收此種液體, 也不會與此液體發生化學反應 ( 燒杯壁的厚度很薄, 燒杯內外底部面積均視為 100 cm 2 ) ( A ) 1. 未將木塊放入燒杯前, 與將木塊放入燒杯後, 燒杯內液面的高度相差多少公分? (A) 0.5 (B) 1.0 (C) 1.5 (D) 2.0 99-1-57 ( D ) 2. 若不計大氣壓力, 則附圖中燒杯的底部與桌面間的壓力為何? (A) 4.7 gw/cm 2 (B) 7.7 gw/cm 2 (C) 9.7 gw/cm 2 (D) 11.7 gw/cm 2 99-1-58 題組 28: 請閱讀下列敘述後, 回答下面的 1~2 題 : 99-2-57~58 某研究團隊採集臺灣各處的溫泉水樣本化驗, 並依其成分或酸鹼性加以分類 依溫泉水主要成分物質 : 氯離子 碳酸氫根離子 硫酸根離子, 可分類為氯化鹽泉 碳酸氫鹽泉 硫酸鹽泉 溫泉水依據酸鹼性的不同, 又可分類為酸性 中性及鹼性溫泉 含有碳酸氫根離子的溫泉, 因其含有鈉 鎂 鈣 鉀離子的不同, 可形成中性或弱鹼性的溫泉 硫酸鹽泉多呈酸性, 與 ph 值在 4 至 5 之間的酸雨相比, 其氫離子的濃度可多出酸雨約 1000 倍, 直接使用此種溫泉需特別注意是否出現身體不適的症狀
P.118/ 國中理化歷屆基測題 ( D ) 1. 將溫泉分類為氯化鹽泉 碳酸氫鹽泉 硫酸鹽泉, 主要是依據溫泉水中的何種性質? (A) 溫度 (B) ph 值 (C) 正離子 ( 陽離子 ) 的種類 (D) 負離子 ( 陰離子 ) 的種類 99-2-57 ( A ) 2. 若溫度對 ph 值的影響可忽略, 依據上文所述, 氫離子濃度多出酸雨約 1000 倍的硫酸鹽泉 其 ph 值範圍最接近下列何者? (A) 1~2 (B) 3~4 (C) 5~6 (D) 7~8 99-2-58 題組 29: 請閱讀下列敘述後, 回答下面的 1~2 題 : 100-1-55~56 常溫 常壓下,CO 2 以氣態存在, 略溶於水, 吸入少量 CO 2 並不會感覺不舒服, 但吸入高濃度的 CO 2 時,CO 2 會溶解在黏膜和唾液中, 形成弱酸性的碳酸, 使人感覺到呼吸器官刺痛 常溫下, 加大壓力, 氣態 CO 2 會轉變為液態 CO 2 液態 CO 2 可用來清洗衣物, 汙垢溶於液態 CO 2, 使衣物與汙垢分離後, 再將壓力降低, 使溶有汙垢的液態 CO 2 汽化, 此方法不需要烘乾的步驟, 且分離後的 CO 2 氣體大部分可回收再使用 此種液態 CO 2 的清洗法, 可取代傳統清洗法中有害或易燃有機溶劑的使用, 減少環境的汙染 ( A ) 1. 常溫下, 將大量的 CO 2 溶解在純水中, 所得水溶液的 ph 值最接近下列何者? (A) 5 (B) 7 (C) 9 (D) 11 100-1-55 ( B ) 2. 在清洗衣物時, 有關液態 CO 2 的作用, 下列敘述何者正確? (A) 當催化劑, 將汙垢分解 (B) 當成溶劑, 將汙垢溶解 (C) 當氧化劑, 將汙垢氧化 (D) 當冷凍劑, 將汙垢冷凍 100-1-56 題組 30: 請閱讀下列敘述後, 回答下面的 1~2 題 : 100-1-57~58 小豪與家人到某遊樂園遊玩, 入園時服務人員發給每人一張遊園小火車路線圖, 如右圖所示 圖中右方為遊園小火車路線上的各站名稱, 箭頭表示小火車行駛的方向 ( B ) 1. 搭乘小火車在哪兩站之間移動時, 其位移大小與路徑長 ( 路程 ) 相等? (A) 6 到 1 (B) 3 到 4 (C) 4 到 5 (D) 5 到 6 100-1-57 ( A ) 2. 小豪在第 6 站溫馨同樂區搭乘小火車至第 1 站遊樂園出入口, 在剛上火車且火車還未啟動 時, 小豪將買來的籃球靜置在火車水平地板上, 若籃球附近的地板上無其他物品阻擋, 則 在火車剛啟動的瞬間, 小豪看見此籃球會向哪一個方向滾動? (A) 東方 (B) 西方 (C) 南方 (D) 北方 100-1-58
第 19 章 題組 P.119 題組 31 請閱讀下列敘述後 回答下面的 1 4 題 北 100-53 56 雪山隧道位於台北縣 坪林鄉(已改制為新北市 坪林區)與宜蘭縣 頭城鎮之間 總長為 12.9 km 通車時為東南亞第一長的隧道 兩端洞口海拔高度相差約 160 m (坪林端洞口海拔高度約 200 m 頭城端洞口海拔高度約 40 m) 其剖面示意圖如下圖所示 隧道開挖時 部份地層具有褶皺或斷層等各種地質構造 使得地層破碎 施工時地層中湧出 大量的水 更增加施工的難度 由於施工期間曾遇到乾旱 有人懷疑這些湧水是否和地下水與水 庫水源有關 進而影響當地居民的權益 不過根據調查 隧道雖終年湧水不斷 但對日常取用的 地下水和周遭水庫的影響較少 當時缺水現象主要是北臺灣普遍乾旱所致 由於長隧道在車輛發生事故時 危險程度高於一般平面開放道路 隧道內都加強設置一些安 全設施 例如 每隔 50 m 設置一個逃生指示標誌以及每隔 170 m 設置一座緊急電話 ( C ) 1. 玉梅一家開車出遊行經雪山隧道 若爸爸所開的汽車在雪山隧道內同一車道上筆直行駛 當其經過第 1 個 逃生指示標誌 時開始計時 1 分鐘後剛好經過第 21 個 逃生指示標 誌 則爸爸所開的汽車平均速率為多少公里/小時 (A) 20 (B) 40 (C) 60 (D) 80 北100-53 ( C ) 2. 阿汐開車穿過雪山隧道抵達宜蘭縣後 發現整個蘭陽平原都下著雨 但他和住在臺北市的 朋友聯絡後得知 此刻隧道的另一側雖然也很寒冷 天氣卻是多雲時晴 下列對雪山隧道 兩端天氣狀況不同的解釋 何者最合理 (A)此時為夏季 宜蘭地區在季風的迎風面 (B)此時為夏季 宜蘭地區在季風的背風面 (C)此時為冬季 宜蘭地區在季風的迎風面 (D)此時為冬季 宜蘭地區在季風的背風面 北100-54 ( B ) 3. 阿溪是雪山隧道的施工人員 若他在隧道開挖過程中發現許多現象 而做出下列推論 其 中何者最不合理 北100-55 (A)開挖時在某處遇到斷層 可推論附近一定較易挖到破碎的岩石 (B)開挖時隧道中的地層不斷滲岀地下水 可推論隧道外一定正在下雨 (C)開挖時發現地層中有許多棘皮動物化石 可推論該地層一定曾位於海中 (D)開挖時地下有傾斜的地層 可推論該地區的地層一定曾受到板塊擠壓的影響 ( A ) 4. 若某一時刻在坪林端洞口及頭城端洞口分別有甲 乙兩車 速率分別為 60 公里/小時 40 公里/小時 兩車內均有一瓶質量為 600 g且固定在杯架上的礦泉水 則此時兩者的動能與 重力位能大小之比較 下列敘述何者正確 (A)甲車內的礦泉水動能與重力位能均較大 (B)乙車內的礦泉水動能與重力位能均較大
P.120 國中理化歷屆基測題 (C)甲車內的礦泉水動能較大 乙車內的礦泉水重力位能較大 (D)乙車內的礦泉水動能較大 甲車內的礦泉水重力位能較大 北100-56 題組 32 請閱讀下列敘述後 回答下面的 1 2 題 北 100-57 58 自然界中許多礦石含有 CaCO3 的成分 建豪設計一項實驗要檢驗甲 乙 丙三種礦石中是否 含有 CaCO3 他將此三種礦石稱取相同質量後 分別置入如下圖的實驗裝置中 先加入少許的水 使水面高於礦石 固定薊頭漏斗並使管末低於液面下 再將 1 M 的鹽酸緩緩加入薊頭漏斗內 所 產生的氣體導入澄清石灰水中 以檢測該氣體 實驗結果如下表所示 檢驗步驟 礦石 甲 乙 丙 一 與鹽酸反應是否產生氣體 否 是 是 二 澄清石灰水是否變混濁 否 是 否 ( B ) 1. 依據表中推論甲 乙 丙三種礦石中 何者可能含有CaCO3 (A)僅甲 (B)僅乙 (C)僅丙 (D)甲 乙 丙 北100-57 ( D ) 2. 若將乙 丙礦石磨成粉末後 分別再進行步驟一的檢驗 則可觀察到下列何種現象 (A)沒有氣體產生 (B)產生更多的氣體 (C)產生氣體的速率減慢 (D)產生氣體的速率加快 北100-58 題組 33 請閱讀下列敘述後 回答下面的 1 2 題 100-2-53 54 小婕家的浴室中有一面除霧鏡 如右圖所示 此除霧鏡需插電才能正常使用 除霧功能 其所消耗的電功率為 10 瓦特 這種鏡子能夠除霧的原因 是因為其鏡 面背後有連接鎳鉻金屬薄片的電路 經通電後 鎳鉻金屬發熱使鏡子的表面溫度 升高 並維持在 50 如此可去除附在鏡面上的細小水滴 而使鏡子可以一直保 持清晰明亮 ( A ) 1. 在正常使用除霧功能時 附在此鏡面上的細小水滴是以下列何種方式轉變為水蒸氣 (A)蒸發 (B)凝結 (C)沸騰 (D)昇華 100-2-53 ( B ) 2. 若每天通電使用此除霧鏡的除霧功能兩小時 連續使用三十天 一度電需付四元 則所需 的電費為下列何者 1度 1千瓦 小時 (A) 0.6元 (B) 2.4元 (C) 600元 (D) 2400元 100-2-54
解答 第 1 章基本測量與密度 1.C 2.A 3.B 4.B 5.B 6.A 7.B 8.C 9.C 10.C 第 2 章認識物質 ( 水與空氣 濃度與溶解度 ) 1.D 2.A 3.A 4.D 5.D 6.C 7.D 8.C 9.A 10.D 11.A 12.D 13.D 14.D 15.B 16.D 17.B 18.C 19.C 20.B 21.B 22.A 23.B 24.A 25.A 26.C 27.B 28.C 29.D 30.C 31.B 32.A 33.D 34.B 35.B 36.A 37.D 38.C 39.A 40.D 41.B 第 3 章波動與聲音 1.B 2.B 3.B 4.A 5.B 6.C 7.D 8.C 9.B 10.D 11.C 12.C 13.D 14.C 15.A 16.A 17.A 18.C 19.B 20.D 21.C 22.D 23.A 第 4 章光與顏色 1.D 2.A 3.C 4.C 5.C 6.D 7.A 8.B 9.B 10.C 11.C 12.B 13.D 14.C 15.D 16.C 17.C 18.A 19.A 20.B 21.C 22.A 23.D 24.C 25.A 26.D 第 5 章溫度與熱 1.B 2.C 3.A 4.D 5.D 6.C 7.C 8.C 9.D 10.B 11.B 12.D 13.C 14.B 15.D 16.C 17.C 18.C 19.D 20.B 21.C 22.D 23.C 24.D 25.B 26.C 27.B 28.A 29.D 30.A 31.D 32.C 33.B 34.D 35.A 36.A 37.C 38.C 39.B 第 6 章進入原子的世界 1.C 2.C 3.A 4.C 5.A 6.D 7.D 8.A 9.A 10.B 11.A 12.C 13.D 14.B 15.A 16.C 17.B 18.C 19.A 20.B 21.C 22.D 23.C 24.B 25.D 26.A 27.B 28.A 29.C 30.D 31.C 32.A 33.A 第 7 章化學反應與計量 1.D 2.C 3.A 4.A 5.D 6.B 7.A 8.B 9.D 10.C 11.D 12.C 13.B 14.C 15.C 16.B 17.A 18.B 19.B 20.A 21.B 22.D 23.C 24.D 25.B 26.B 27.B 28.C 29.B 30.B 31.C 32.B 33.B 34.A 35.B 36.A 37.A 38.D 39.D 40.A 41.C 42.C 43.C 44.D 45.C 46.B 47.B 48.C 49.A 50.D 51.B 52.D 53.C 第 8 章電解質與酸鹼鹽 1.B 2.D 3.C 4.C 5.A 6.B 7.A 8.C 9.B 10.A 11.C 12.A 13.C 14.C 15.D 16.C 17.A 18.C 19.B 20.A 21.D 22.B 23.A 24.C 25.B 26.D 27.B 28.D 29.C 30.C 31.D 32.C 33.C 34.C 35.A 36.D 37.D 38.B 39.A 40.A 41.D 42.C 43.C 44.D 45.B 46.D 47.D 48.D 49.A 50.D 51.A 52.A 53.D 54.D 55.A 56.A 57.A 58.B 59.B 60.C 61.B 62.A 第 9 章氧化還原 1.D 2.C 3.D 4.B 5.B 6.B 7.B 8.A 9.A 10.B 11.A 第 10 章反應速率與平衡 1.C 2.D 3.D 4.B 5.C 6.D 7.C 8.A 9.B 10.B 11.A 12.C 13.D 14.B 15.C 16.D 17.C 第 11 章有機化合物 1.D 2.C 3.A 4.C 5.B 6.D 7.D 8.A 9.D 10.B 11.A 12.C 13.C 14.C 15.A 16.C 17.D 18.C 19.D 20.D 21.B 22.B 23.D 24.B 25.B 26.A 27.B 28.B 29.D 30.D 31.C 第 12 章力的平衡與常見的力 1.A 2.A 3.D 4.C 5.A 6.A 7.A 8.D 9.B 10.A 11.C 12.A 13.A 14.B 15.A 16.B 17.B 18.B 19.B 20.D 21.B 22.B 23.C 24.A 25.C 26.A 27.D 28.D 29.C 30.B 31.D 32.B 33.D 34.A 35.D 36.A 37.A 38.B 39.B 40.D 41.C 42.B 43.A 44.B 45.A 46.B 47.C 48.D 49.C 第 13 章直線運動 1.B 2.C 3.A 4.D 5.A 6.C 7.B 8.B 9.A 10.C 11.C 12.A 13.C 14.A 15.C 16.D 17.B 18.C 19.C 20.B 21.B 22.D 23.D 24.D 25.D 26.C 27.C 28.A 29.C 第 14 章力與運動 1.B 2.A 3.A 4.C 5.D 6.A 7.C 8.D 9.B 10.D 11.B 12.A 13.C 14.B 15.B 16.D 17.D 18.B 19.B 20.C 21.D 22.C 23.B 24.C 25.B 26.C 27.A 28.A 29.A 第 15 章功與能 力矩與轉動 簡單機械 1.B 2.D 3.C 4.C 5.D 6.C 7.B 8.B 9.C 10.B 11.C 12.A 13.C 14.A 15.D 16.B 17.A 18.A 19.D 20.A 21.D 22.A 23.C 24.C 25.C 26.A 27.D 28.C 29.A 30.A 31.D 第 16 章基本電學 1.C 2.A 3.D 4.A 5.A 6.C 7.B 8.B 9.B 10.C 11.D 12.A 13.B 14.B 15.D 16.D 17.A 18.D 19.C 20.C 21.B 22.C 23.D 24.C 25.D 26.A 27.D 28.B 29.D 第 17 章電與生活 ( 電與熱 電與化學 ) 1.B 2.C 3.C 4.C 5.B 6.C 7.B 8.D 9.A 10.D 11.B 12.C 13.B 14.C 15.C 16.D 17.D 18.C 19.B 20.C 21.B 22.D 23.D 24.D 25.C 26.D 27.C 28.A 29.A 30.B 31.D 32.D 33.A 34.D 35.C 36.B 37.B 38.C 39.A 40.C 41.D 42.A 43.C 44.C 45.D 46.C 47.B 第 18 章電與磁 1.D 2.C 3.A 4.C 5.A 6.C 7.B 8.D 9.C 10.C 11.B 12.D 13.A 14.C 15.A 16.B 17.A 18.D 19.D 20.D 21.C 22.A 23.C 第 19 章題組題組 1-1.B 2.C 3.B 題組 2-1.D 2.B 3.C 4.C 題組 3-1.B 2.D 3.C 題組 4-1.D 2.D 3.A 4.C 題組 5-1.B 2.A 3.D
P.122/ 國中理化歷屆基測題題組 6-1.D 2.B 3.C 4.B 題組 7-1.C 2.D 題組 8-1.C 2.A 題組 9-1.C 2.C 題組 10-1.B 2.A 題組 11-1.D 2.A 題組 12-1.A 2.D 3.D 題組 13-1.A 2.B 題組 14-1.A 2.D 題組 15-1.A 2.C 3.D 題組 16-1.B 2.A 題組 17-1.D 2.B 3.A 題組 18-1.A 2.A 題組 19-1.B 2.C 3.B 題組 20-1.A 2.D 題組 21-1.B 2.C 題組 22-1.B 2.A 題組 23-1.C 2.D 題組 24-1.B 2.A 題組 25-1.B 2.D 題組 26-1.C 2.D 題組 27-1.A 2.D 題組 28-1.D 2.A 題組 29-1.A 2.B 題組 30-1.B 2.A 題組 31-1.C 2.C 3.B 4.A 題組 32-1.B 2.D 題組 33-1.A 2.B