15. ( ) 甲燒杯內含有 5% 澱粉液, 乙燒杯內含有 5% 葡萄糖液, 將只含有水的袋子分別放入甲 乙兩燒杯中, 如附圖所示 已知袋子的膜只能讓水及葡萄糖通過, 放置一小時後, 下列相關敘述何者正確? (A) 甲燒杯中袋外的澱粉濃度不變 (B) 乙燒杯中袋外的葡萄糖濃度會降低 (C) 甲燒杯中

Similar documents
1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

12 ( ) 人體吸一口氣與呼一口氣中含量最多的氣體分別是下列何者? (A) 氧氣 二氧化氮 (B) 氮氣 二氧化碳 (C) 氮氣 氮氣 (D) 氧氣 氮氣 13 ( ) 航海王中的水手們因為長期在海面上航行, 欠缺新鮮蔬果, 容易因為缺乏何種維生素而造成皮下或牙齦出血? (A) 維生素 A (B)

10 6, 地球的熱循環

當 地 情 形 還 不 熟 悉 4 得 勝 的 歡 似 虎 : 形 容 因 勝 利 而 得 意 忘 形 5 不 吃 無 工 之 食 : 比 喻 人 不 能 無 緣 無 故 接 受 優 待 或 贈 與 4. 請 根 據 文 意, 在 中 填 入 正 確 的 成 語 代 號 ( 甲 ) 優 游 自 在

bingdian001.com

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

台北縣私立榖保家商�日�夜 學年度第 學期�期中末考試卷�平時考卷�講義 適用班級:

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精


Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1


北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx


2006年国家公务员招录考试行测真题(A)

2 A

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

2011-论文选集-2.cdr

34. ( ) 香菇無法自製養分, 而是靠分解腐木維生, 可見其細胞內缺乏下列何種構造, 故無法進行光合作用? (A) 細胞膜 (B) 粒線體 (C) 葉綠體 (D) 細胞核 35. ( ) 下列何者不是應用視覺暫留的例子? (A) 電話 (B) 卡通 (C) 電影 (D) 煙火的火花 36. (

2013年国家司法考试模拟试卷与答案

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

( CIP. :, / ISBN D CIP ( ( 010) ( ) ( 010) / ( ) ( 010) 884

<4D F736F F D B3E6A4B A5CDAAABC5E9AABAB2D5A6A82E646F63>

....V....VII.... VIII

12. ( ) 下列有關人體消化器官的敘述, 何者正確? (A) 唾液為鹼性, 可分解澱粉 (B) 胃酸可以防止食物腐敗 (C) 膽囊可分泌膽汁幫助乳化脂質 (D) 食道可以吸收水分 13. ( ) 人體那個消化器官是消化管也是消化腺? (A) 食道 (B) 胃 (C) 胰臟 (D) 大腸 14.

考试大2011年高考试题答案

Microsoft Word ZLI12A0

(Microsoft Word \274B\313\241\265\330.doc)

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

7. 關於植物行光合作用的敘述, 下列何者正確? (A) 植物行光合作用的產物可轉換成澱粉 (B) 植物行光合作用產生的養分由木質部運送 (C) 植物行光合作用釋出的 O2, 主要是來自 CO2 的分解 (D) 植物行光合作用的先決條件是需具有維管束的構造 答案 :(A) 8. 莉瑋用一條塑膠管綁住

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

2013年3月国家教师资格统一考试

臺中市立潭子國民中學104學年度第一學期第一次成績評量一年級自然科試卷

SW cdr

10. 關於血漿的敘述, 下列何者正確? (A) 血漿的成分中以水分含量最多 (B) 血漿中含血紅素, 所以血液呈紅色 (C) 血漿中含有胰液, 可調節血糖 (D) 血漿中的養分包括澱粉和肝糖 11. 右圖為血管中血液流動的示意圖, 圖中的箭頭代表血液的流動方向, 其中乙是微血管, 下列相關敘述何者

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 :

Microsoft Word - 單元3 養分與能量.doc


附圖為光合作用的示意圖, 試根據圖中代號回答 7-8 題 : 7. 試問圖中的甲物質是如何進入植物體內的? (A) 由氣孔吸收 (B) 由表皮細胞吸收 (C) 由植物根部吸收 (D) 由角質層吸收 8. 透過光合作用, 植物將太陽能轉換後儲存在下列哪個物質中? (A) 甲物質 (B) 物質 (C)

附件四:作品送展表(夾於作品說明書第一頁,請勿裝訂)

bingdian001.com

目 錄 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 背 景 與 動 機... 2 第 二 節 研 究 目 的... 2 第 三 節 研 究 方 法... 2 第 二 章 溫 泉 的 歷 史... 3 第 三 章 溫 泉 法 律 與 分 布 第 一 節 溫 泉 的 法 律 / 定 義... 5 第 二 節

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

16. 小 雄 在 實 驗 室 中 想 要 稀 釋 濃 硫 酸, 下 列 操 作 方 法 何 者 最 安 全?(ch0) 17. 測 量 四 個 金 屬 球 的 體 積 和 質 量, 結 果 如 下 表, 請 問 何 者 的 材 質 最 可 能 和 其 他 三 者 不 同? (A) 甲 (B) 乙

<4D F736F F D C4EAC6D5CDA8B8DFB5C8D1A7D0A3D5D0C9FAC8ABB9FACDB3D2BBBFBCCAD4CEC4BFC6D7DBBACDCAD4BEEDBCB0B4F0B0B82DD6D8C7ECBEED2E646F63>

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

9-2

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

氨 ( 產生 ): 胺基酸 +O2 能量 +CO2+H2O+ 氨 ( 蛋白質 ) ( 呼吸作用 ) 含氮廢物 ( 排除 ) 毒性 ( 溶於水 ) 排除 氨 強 ( 易溶於水 ) 1 單細胞生物 ( 變形蟲 ) 擴散 2 淡水魚類 鰓 尿素中 ( 易溶於水 ) 哺乳類 1 尿素 肝臟 ( 氨轉變 )

zt

推薦序 Location, location, location 2

協調 神經系統 內分泌系統神經系統內分泌系統時效 ( 範圍 ) 快速短暫 ( 局部 ) 緩慢持久 ( 廣泛 ) 訊息傳遞神經纖維傳導 ( 聯絡和控制系統 ) 分泌激素 ( 血漿運送 ) 5-3 試題練習 1. ( ) 下列何者不是甲狀腺素分泌過多時的症狀?(A) 細胞代謝過度旺盛 (B) 神經特別興

Microsoft Word - 國文封面

Ps22Pdf

男人的大腦 女人的大腦

《米开朗琪罗传》

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

4

15. 動物將大分子食物分解成小分子養分而加以吸收的過程, 稱為 : (A) 消化作用 (B) 光合作用 (C) 呼吸作用 (D) 氧化作用 16. 關於人體膽汁的製造及作用地點, 下列敘述何者正確? (A) 由肝臟製造, 在膽囊進行作用 (B) 由膽囊製造, 在小腸進行作用 (C) 由小腸製造,


Microsoft Word - 99學年度第一學期七年級江翠第二次段考考題.doc

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

米, 歐洲人吃的麥和馬鈴薯等, 這些食物主要含有豐富的何種養分? (A) 醣類 (B) 蛋白質 (C) 脂質 (D) 維生素 答案 A 16. ( ) 早晨太陽升起, 小華因為陽光照入房間, 房間變得明亮而醒來, 試問 因為變亮而醒來 是生物表現哪一種生命現象? (A) 代謝 (B) 生長 (C)

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V

台北縣立鷺江國民中學九十七學年度第二學期第三次定期考查七年級生物科試題卷

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

高中國文科期末考            年班號姓名:

WinXP

<4D F736F F D B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63>

四川省教育厅

_題目卷

Transcription:

104 學年度第一學期七年級自然補考題庫 年 班座號 : 姓名 : 一 選擇 1. ( ) 下列何種動物的體溫會隨環境溫度的變化而明顯的改變? (A) 人類 (B) 海豚 (C) 麻雀 (D) 鯉魚 93 基本學測一 2. ( ) 附圖為甲 乙和丙三種酵素在不同 ph 值下活性大小的測試結果 下列相關敘述, 何者正確? (A) ph 值增加, 三種酵素活性持續增加 (B) ph 值減少, 三種酵素活性持續增加 (C) 三種酵素的活性大小和 ph 值無關 (D) 三種酵素的活性各有其最適合的 ph 值 98 基本學測一 3. ( ) 阿傑參加馬拉松比賽 他聽到哨聲起跑 ( 甲 ) 後, 摔了一跤但迅速站起來再重新奔跑 ( 乙 ), 沿途中不斷超越前方的對手 ( 丙 ), 休息時手被意外打翻的熱水燙到立即縮回 ( 丁 ) 上述畫線處何者的反應不需由大腦所決定? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 102 基本學測 4. ( ) 附圖所示為同一個人在用力吸氣和用力呼氣後, 分別被拍攝的兩張胸部 X 光圖, 圖中以白色虛線所圍的區域為肺的示意位置 有關判斷吸氣後閉氣不動所拍攝的 X 光圖及其理由, 下列敘述何者正確? 橫膈, 又稱橫膈膜 (A) 甲圖, 因肺較小 (B) 乙圖, 因肺較大 (C) 甲圖, 因橫膈下降 (D) 乙圖, 因橫膈上升 101 基本學測 5. ( ) 不同組織中的細胞形狀不同, 功能也不同 在人體中, 下列箭頭所指的細胞何者最可能具有快速傳遞訊息的功能? (A) (B) (C) (D) 92 基本學測二 6. ( ) 直接供給人類心臟所需氧氣及養分的血管若阻塞, 會造成心臟的病變, 下列何者為此重要血管? (A) 肺動脈 (B) 冠狀動脈 (C) 上大靜脈 (D) 左肺靜脈 91 基本學測一 7. ( ) 小芬利用複式顯微鏡觀察人的血球細胞, 使用相同的目鏡, 但在兩種不同放大倍率下, 所呈現的視野分別為甲和乙, 如附圖所示, 下列相關敘述何者正確? (A) 若使用相同的光圈, 則甲比乙亮 (B) 在甲中所觀察到的細胞, 在乙中均可觀察到 (C) 若玻片往右移, 甲的影像會往右移而乙的影像則往左移 (D) 若在甲看到模糊的影像, 改換成乙就可以看到清晰的影像 99 基本學測二 8. ( ) 供應腦部氧氣的血液是由心臟的哪個腔室所擠壓出來的? (A) 右心房 (B) 右心室 (C) 左心房 (D) 左心室 90 基測題本二 9. ( ) 阿亮在路上被一隻狗追趕, 拼命跑而分泌大量腎上腺素, 此腎上腺素由下列何者所運送? (A) 導管 (B) 血漿 (C) 紅血球 (D) 淋巴球 94 基測題本一 10. ( ) 細胞中的哪一構造最可用來判定此生物是否為生產者? (A) 細胞壁 (B) 液胞 (C) 粒線體 (D) 葉綠體 98 基本學測一 11. ( ) 關於胰島素的敘述, 下列何者正確? (A) 由肝臟產生 (B) 藉由血液運送 (C) 可增加血糖濃度 (D) 能促進蛋白質的分解 98 基本學測一 12. ( ) 細胞核具有下列何種功能? (A) 含有葉綠體可進行光合作用 (B) 含遺傳物質是細胞的生命中樞 (C) 具有支持作用可防止細胞變形 (D) 為氧化物質產生能量的主要場所 91 基本學測一 13. ( ) 觀察動 植物細胞時, 下列何者為滴加亞甲藍液的作用? (A) 使細胞維持原狀 (B) 增加細胞的透光率 (C) 會與細胞中的澱粉作用 (D) 使細胞中的構造顏色深淺不同 92 基本學測一 14. ( ) 下列生物的構造, 何者是為了減少表面積所演化而成? (A) 仙人掌的針狀葉 (B) 人類小腸上的絨毛 (C) 響尾蛇身上的鱗片 (D) 麻雀翅膀上的羽毛 94 基本學測二 1

15. ( ) 甲燒杯內含有 5% 澱粉液, 乙燒杯內含有 5% 葡萄糖液, 將只含有水的袋子分別放入甲 乙兩燒杯中, 如附圖所示 已知袋子的膜只能讓水及葡萄糖通過, 放置一小時後, 下列相關敘述何者正確? (A) 甲燒杯中袋外的澱粉濃度不變 (B) 乙燒杯中袋外的葡萄糖濃度會降低 (C) 甲燒杯中袋內的液體加入碘液後呈現藍黑色 (D) 乙燒杯中袋內的液體加入碘液後呈現藍黑色 98 基本學測一 16. ( ) 含羞草的葉片長得像羽毛一樣, 一旦受到觸碰便會閉合起來 這種觸發運動的原理和下列哪一個植物的感應現象原理相同? (A) 鳳仙花的開花 (B) 綠豆芽的向光性 (C) 酢漿草的睡眠運動 (D) 絲瓜的莖繞著竹竿生長 93 基本學測二 17. ( ) 附圖為某植物的構造示意圖, 有關植物體內物質運輸的敘述, 下列何者正確? (A) 養分僅可由丙輸送到乙 (B) 水分僅可由甲輸送到丁 (C) 養分可由乙輸送到甲, 也可由乙輸送到丁 (D) 水分可由丙輸送到乙, 也可由丙輸送到丁 99 基本學測一 18. ( ) 附圖為人體內分泌系統示意圖, 甲 乙 丙及丁代表腺體的名稱 有關這些腺體與其分泌激素異常所引起的生理現象之配對, 下列何者正確? (A) 甲 -- 尿液中含有多量的葡萄糖 (B) 乙 -- 身高比成人的平均多 60 公分 (C) 丙 -- 食慾增加但體重減輕 (D) 丁 -- 血液中鈣濃度異常增加 99 基本學測一 19. ( ) 有一訊息的神經傳遞路徑如下 : 下列選項中, 哪一項動作的訊息傳遞過程完全符合上述的路徑? (A) 手碰到熱燙的鍋子, 迅速將手縮回 (B) 走路時不慎踩到鐵釘, 腳即刻縮回 (C) 眼睛盯著電腦螢幕, 右手操縱著滑鼠 (D) 聽見柔和的音樂聲, 心情不由得好了起來 92 基本學測二 20. ( ) 附圖為手臂血管中血液流動的示意圖, 圖中的箭頭代表血液的流動方向, 甲 乙 丙分別為三種不同的血管, 下列相關敘述何者正確? (A) 乙會收縮並產生脈搏 (B) 丙為物質交換的場所 (C) 甲所含的葡萄糖量比乙 丙少 (D) 丙所含的二氧化碳量比甲 乙多 98 基本學測二 21. ( ) 附圖為人體泌尿系統和其所連接的血管示意圖 關於圖中甲 乙 丙和丁構造的主要功能敘述, 下列何者不正確? 2

(A) 甲為合成尿素 (B) 乙為輸送尿液 (C) 丙為輸送血液 (D) 丁為儲存尿液 98 基本學測二 22. ( ) 小明用水蘊草進行實驗, 裝置如圖中甲和乙, 並定時記錄試管頂端的氣體量, 下列何者為本實驗的主要目的? (A) 水溫對光合作用速率的影響 (B) 光照對光合作用速率的影響 (C) 水量對呼吸作用速率的影響 (D) 試管口徑大小對呼吸作用速率的影響 90 基本學測一 23. ( ) 人體血液中的水分減少時, 將會產生何種生理現象? (A) 血液濃度降低 (B) 排尿頻率增加 (C) 呼吸頻率減少 (D) 刺激腦幹感到口渴 92 基本學測二 24. ( ) 小華腳上的傷口因細菌感染而化膿, 此時關於血球的變化, 下列敘述何者正確? (A) 紅血球數目增加 (B) 白血球數目增加 (C) 紅血球數目減少 (D) 白血球數目減少 90 基本學測一 25. ( ) 小靜用微鏡觀察以亞甲藍液染色後的口腔皮膜細胞, 下列關於此實驗的敘述何者正確? (A) 需使用複式顯微鏡進行觀察 (B) 被染色的部位主要為細胞膜 (C) 其構造與植物表皮細胞相同 (D) 可觀察到呈半月形的保衛細胞 95 基本學測一 26. ( ) 阿碩要把他家庭院中的樹木移植到別處, 他寫下移植樹木時的建議及列出此建議的主要原因, 如附表所示, 其中下列哪一要點的建議與其主要原因不相符合? 103. 會考 要點 建議 主要原因 甲 夜晚時要進行移植比白天好 減少蒸散作用 乙 剪除部分的枝葉 幫助莖內的水上升至葉 丙 黏在根上的土不要移除 避免傷害根部構造 丁 移植後不要立即施撒高濃度的肥料 避免根部的水分流失 (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 27. ( ) 下圖為某生物體內酵素活性變化的示意圖 下列關於此酵素的敘述何者最恰當? (A) 不可能為人體內的酵素 (B) 在中性 ph 值的環境中活性最高 (C) 其活性不會一直隨溫度升高而增加 (D) 溫度對酵素活性的影響比 ph 值的影響來得高 94 基本學測一 28. ( ) 已知某藥品的設計是將蛋白質以脂質包裹, 當外層的脂質被消化液分解後, 內部的蛋白質才能釋出 若人體攝入此藥品, 則推測其所含的蛋白質釋出之地點應在下列哪一消化器官中? (A) 胃 (B) 小腸 (C) 口腔 (D) 食道 102 基本學測 29. ( ) 小瑜將甲 乙試管內容物裝妥, 並置於裝有溫水的保麗龍盒中 40 分鐘後, 各加一滴碘液於試管中, 其實驗處理及結果如下表 此實驗結果可支持下列哪一項敘述? (A) 唾液中含有葡萄糖 (B) 水可使澱粉液呈藍黑色 (C) 如將水溫升高, 反應時間則可縮短 (D) 唾液之中含有可將澱粉轉化的物質 92 基本學測二 30. ( ) 有些糖尿病患者需要每天注射激素 X, 但在注射後有時會再補充適量的糖, 以避免出現心悸 顫抖等症狀 下列對此現象的解釋, 何者最合理? (A)X 為胰島素, 有時會造成血糖過度增加 (B)X 為胰島素, 有時會造成血糖過度降低 (C)X 為腎上腺素, 有時會造成血糖過度增加 (D)X 為腎上腺素, 有時會造成血糖過度降低 98 基本學測二 31. ( ) 有關呼吸作用的敘述, 下列何者正確? (A) 鳥類 魚類行呼吸作用, 所呼出的氣體不同 (B) 動物 植物行呼吸作用, 所呼出的氣體相同 (C) 植物行呼吸作用和光合作用所釋放的氣體相同 (D) 青蛙用鰓呼吸 烏龜用肺呼吸, 兩者所釋放的氣體不同 93 基本學測二 32. ( ) 用複式顯微鏡在 100 倍的放大倍率下觀察某種原生生物, 看到整個視野被此種生物的單一個體完全占滿 若想進一步觀察此 3

生物的游動路徑, 則應使用下列哪一種目鏡及物鏡的組合? (A) 目鏡 10X 物鏡 4X (B) 目鏡 10X 物鏡 40X (C) 目鏡 15X 物鏡 10X (D) 目鏡 15X 物鏡 40X 102 基本學測 33. ( ) 筱欣在甲 乙兩個相同的量筒內各插入一枝粗細相近的芹菜, 再加水至液面達到 10mL 的刻度處, 接著摘除乙量筒芹菜的所有葉片, 並把兩個量筒放在通風處, 每 10 分鐘記錄一次液面的讀數, 結果如下表 筱欣的實驗結果可支持下列哪一敘述? (A) 植物的生長需要通風 (B) 植物行光合作用需要光 (C) 植物行呼吸作用時需要水分 (D) 植物體內水分的散失與葉片有關 91 基本學測二 34. ( ) 太空碎粒和固體塊落於地表稱為隕石, 若與大氣摩擦而燃燒則稱為流星, 據此判斷在月球上會出現下列何者? (A) 流星及隕石皆有 (B) 流星及隕石皆無 (C) 只有流星 (D) 只有隕石 91 基本學測二 35. ( ) 阿民向朋友說 : 我都不敢吃飽, 我覺得自己是屬於只喝白開水就會胖的體質 從科學的角度解釋, 只喝白開水就會胖 的敘述是否合理? (A) 合理, 但是只限於有肥胖基因的人 (B) 合理, 因為水是生命之母, 可以提供能量 (C) 不合理, 因為水不能作為能量來源 (D) 不合理, 雖然水可提供能量, 但人類缺乏適當的消化酵素 97 基本學測一 36. ( ) 添文將右手放入甲杯水中立刻收回, 感覺滾燙疼痛 ; 之後再將右手放入乙杯水中, 感覺清涼而疼痛減輕 下列敘述何者錯誤? (A) 痛的感覺在脊髓產生 (B) 甲杯水溫高於乙杯水溫 (C) 手立刻收回是一種反射動作 (D) 熱量的傳播途徑為 : 甲杯水 手 乙杯水 93 基本學測一 37. ( ) 有關人類個體組成層次的敘述, 下列何者正確? 系統, 又稱器官系統 (A) 心臟包含肌肉組織 (B) 泌尿系統包含肝臟 (C) 一個個體為一個系統 (D) 神經組織包含肌肉細胞 100 基本學測二 38. ( ) 下圖是人體甲 乙 丁三種不同的血管及其附近組織丙的示意圖, 圖中箭頭表示血液的流動方向 組織丙可能位於肺或肌肉, 則有關甲 丁內血液中氣體含量比較的敘述, 下列何者正確? (A) 若組織丙位於肺, 則丁內的 O 2 含量大於甲 (B) 若組織丙位於肺, 則丁內的 CO 2 含量大於甲 (C) 若組織丙位於肌肉, 則丁內的 O 2 含量小於甲 (D) 若組織丙位於肌肉, 則丁內的 CO 2 含量大於甲 100( 北 ) 聯測 39. ( ) 下圖中, 酵素 X 之活性與溫度的關係如甲所示, 且知酵素 X 置於超過 44 的環境中, 就無法再回復催化的能力 小維在試管中加入 30mL 具有活性的酵素 X, 並將此試管置於可調控溫度的裝置中, 其溫度隨時間控制如乙所示 若小維在第 10 20 50 60 分鐘時, 分別從此試管中取出 2mL 的酵素 X, 進行酵素活性分析, 則哪一時間點所取得的酵素活性最大? (A)10 分 (B)20 分 (C)50 分 (D)60 分 100( 北 ) 聯測 40. ( ) 附圖為人體消化系統局部的示意圖, 下列哪一器官的功能與提供血糖調節或血糖濃度的相關性最低? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 99 基本學測二 4

104 學年度第一學期七年級自然補考題庫詳解一 選擇 1. D 2. D 詳解 : 由圖中可看出, 甲酵素在 ph 值為 3 時活性最大, 乙酵素在 ph 值為 7 時活性最大, 而丙酵素在 ph 值為 10.5 時活性最大, 且 ph 值過大或過小時, 酵素活性都逐漸衰退, 故可知三種酵素的活性各有其最適合的 ph 值 3. D 詳解 : 甲 乙和丙均屬於大腦控制的意識行為, 僅丁為由脊髓控制的反射作用 4. B 詳解 :(A)(B) 吸氣時, 外界氣體會流入肺中, 使肺脹大, 故可判斷題幹敘述的現象為乙圖 ;(C) 甲圖肺縮小, 而若橫膈下降, 應造成肺脹大 ;(D) 乙圖肺脹大, 而若橫膈上升, 應造成肺縮小 5. B 6. B 7. A 詳解 :(A)(B) 由題幹中的圖可知甲的放大倍率小於乙, 故可知甲比乙亮, 且在甲中可觀察到的細胞在乙中未必可觀察到 ; (C) 甲乙均會向左移 ;(D) 影像模糊是因為焦距不對, 更換目鏡觀察未必能使鏡頭合焦而讓影像清晰 8. D 9. B 10. D 詳解 : 若細胞具有葉綠體, 表示該生物可行光合作用產生養分, 故為生產者 (A) 真菌類細胞亦有細胞壁 ;(B)(C) 動物細胞亦具有液胞與粒線體 11. B 詳解 :(A) 胰島素由胰臟中的胰島所分泌 ;(B) 胰島素屬於激素, 由血液中的血漿運送 ;(C) 胰島素的功能為降低血糖濃度, 升糖素及腎上腺素才能增加血糖濃度 ;(D) 胰島素和蛋白質的分解無關, 能促進蛋白質分解的應為消化液中的胃液 胰液和腸液 12. B 13. D 14. A 15. B 詳解 :(A) 甲燒杯中由於袋外溶液濃度較大, 故袋內的水向外滲透到澱粉液中, 使澱粉液濃度下降 ;(B) 乙燒杯中由於袋外溶液濃度較大, 故袋內的水向外滲透到葡萄糖液中, 葡萄糖又向袋內擴散, 故葡萄糖液濃度會下降 ;(C) 澱粉無法通過袋子的膜, 故甲燒杯袋內液體不含澱粉, 不會使碘液變藍黑色 ; (D) 碘液用於檢測澱粉, 對葡萄糖無反應 16. C 17. C 詳解 :(A) 養分可藉由韌皮部在植物體內上下運輸 ;(B)(D) 水分僅可藉由木質部在植物體內由下送往上運輸 18. C 詳解 : 甲. 副甲狀腺能分泌副甲狀腺素, 與血液中的鈣 磷濃度有關 ; 乙. 腎上腺能分泌腎上腺素, 能提高血糖含量應付緊急狀況, 異常時則會使尿液中出現葡萄糖 ; 丙. 甲狀腺可分泌甲狀腺素, 能控制細胞的代謝作用以調節生長 丁. 胰島能分泌胰島素, 影響血液中的血糖含量 因此 (A)(B)(D) 均錯誤, 而 (C) 若甲狀腺素分泌過多, 則細胞代謝較快, 因此食慾會增加但是個體會消瘦 19. C 20. D 詳解 : 根據圖中血液流動方向可知甲為動脈 乙為微血管 丙為靜脈 (A) 會收縮並產生脈搏者為動脈 ( 甲 );(B) 物質交換的場所為微血管 ( 乙 );(C) 葡萄糖含量由高至低應是動脈 ( 甲 ) 5 > 微血管 ( 乙 )> 靜脈 ( 丙 );(D) 二氧化碳含量由高至低為靜脈 ( 丙 )> 微血管 ( 乙 )> 動脈 ( 甲 ) 21. A 詳解 :(A) 肝臟將氨轉變成尿素, 由血液運送至腎臟 ( 甲 ) 處, 再將尿素過濾出來並與其它有害物質形成尿液 22. A 23. D 24. B 25. A 26. B 詳解 : 移植樹木時, 為了避免水分過度流失, 須適度修剪枝葉以減少蒸散作用 ; 維持根部的完整, 以利樹木移植至新環境時, 能快速適應土壤環境並吸收所需的水分及礦物質 (B) 乙, 剪除部分的枝葉是為了減少蒸散作用, 使水分保留在植物體中 27. C 28. B 詳解 : 人體的消化系統中, 能將脂質消化 分解的部位為小腸, 故藥品所含蛋白質釋出的地點應在小腸 29. D 30. B 詳解 : 糖尿病患因胰島素長期分泌不足而使血糖過高, 因此注射胰島素可以降低血糖濃度, 但若體內胰島素含量過多, 則會造成血糖過度降低, 故可能於注射後再補充適量的糖 ; 若是注射腎上腺素, 則會使體內的血糖濃度增加 31. B 32. A 詳解 : 在 100 倍的放大倍率下, 整個視野被此種生物的單一個體占滿, 故若要觀察此生物的游動路徑, 必須使放大倍率變小, 即小於 100 倍 顯微鏡的放大倍率 = 目鏡倍率 物鏡倍率, 故四組放大倍率為 (A)40 倍 (B)400 倍 (C)150 倍 (D)600 倍, 其中只有 (A) 小於 100 倍 33. D 34. D 35. C 詳解 :(A)(B)(D) 水並不含有熱量, 無法產生能量, 因此不會影響人體胖瘦的變化 36. A 37. A 詳解 :(B) 泌尿系統包括腎臟 輸尿管 膀胱和尿道, 不包括肝臟 ;(C) 一個人類個體包含一個以上的系統 ;(D) 神經組織是由神經細胞 ( 神經元 ) 組成, 不包含肌肉細胞 38. B 詳解 : 依照血液流向判斷, 丁為動脈 乙為微血管 甲為靜脈 若組織丙位於肺, 則氧氣含量丁 < 甲, 二氧化碳含量丁 > 甲 ; 若組織丙位於肌肉, 則氧氣含量丁 > 甲 二氧化碳的含量丁 < 甲 39. A 詳解 : 由甲圖可知, 酵素 X 的活性約在 40 時為最大, 而超過 44 則無法回復其活性, 然而在實驗中,20 分時其裝置已經超過 44, 酵素已被破壞且無法回復, 所以 (B)(C)(D) 酵素皆無活性 40. C 詳解 : 甲 : 肝 將血液中的葡萄糖合成肝糖儲存, 並於血糖濃度降低時釋出肝糖來調節血糖濃度 ; 乙 : 小腸 吸收食物中的葡萄糖來提高血糖濃度 ; 丙 : 胃 消化蛋白質, 與血糖濃度調節無關 ; 丁 : 胰臟 分泌胰島素來降低血糖濃度