高雄市立鹽埕國民中學 103 學年度第 2 學期的 3 次段考一年級自然與生活科技科試題 年 班座號 : 姓名 : 一 選擇 ( 每題 2 分 ) 1. ( ) 鐵線蕨的葉緣有數團褐色物, 每一團可稱為什麼? (A) 種子 (B) 孢子 (C) 孢子囊 (D) 孢子囊堆 2. ( ) 科學家在澳洲發現鴨嘴獸 ( 如附圖 ) 時, 一時之間不知道該將它歸入那一類中, 則下列哪一種特徵讓科學家將鴨嘴獸歸入哺乳動物而非鳥類? (A) 體溫維持恆定 (B) 口內無齒, 外觀像鴨子 (C) 體內受精 卵生 (D) 母體會分泌乳汁以哺育幼兒 3. ( ) 附表為海洋 沙漠 草原和森林四種生態系中的生產者與消費者, 試問下列各項配對何者皆為同一生態系? (A)A- 甲,B- 乙,C- 丙,D- 丁 (B)A- 丙,B- 丁,C- 乙,D- 甲 (C)A- 丙,B- 丁,C- 甲,D- 乙 (D)A- 丙,B- 甲,C- 乙,D- 丁 機車取代搭乘公共汽車 (C) 積極開發風力發電等綠能源 (D) 多食用在地農產品取代外國進口農產品 9. ( ) 小寶到新店溪上游作生態調查, 試問哪類生物不可能在其調查區域中發現? (A) 彈塗魚 (B) 溪蝦 (C) 藻類 (D) 水棲昆蟲 10. ( ) 關於二氧化碳的敘述, 下列何者錯誤? (A) 是植物行光合作用的產物 (B) 是燃燒煤和石油的產物 (C) 是大氣中碳元素存在的主要形式 (D) 是生物行呼吸作用的產物 11. ( ) 松果 松鼠 老鷹, 此食物鏈無法達到物質循環的功能, 試問是因為缺少什麼? (A) 清除者 (B) 分解者 (C) 消費者 (D) 生產者 12. ( ) 下列何種生物與其他三者屬於不同門? (A) 渦蟲 (B) 吸蟲 (C) 絛蟲 (D) 沙蠶 代號 生產者 代號 消費者 13. ( ) 爬蟲類比兩生類更能生活於乾燥的陸 A 仙人掌甲松鼠 猴地上, 其主要是因為具有下列哪一項 B 草乙魚 蝦特徵所致? (A) 視力為所有動物中 C 藻類丙蛇 蜥蜴 D 松 杉丁羚羊 獅子最好的 (B) 體表具有鱗片或骨板, 可防止水分的散失 (C) 大部分為胎生 (D) 體外受精 14. ( ) 如附圖所示, 則 X 不可能是下列何者? (A) 垃圾生成量 (B) 生態環境的破壞 程度 (C) 野生生物的絕種數目 (D) 可利用的天然資源 4. ( ) 根據動物的分類依據, 下列哪一種動物和其他三者的親緣關係最疏遠? (A) 海馬 (B) 蝙蝠 (C) 水牛 (D) 袋鼠 5. ( ) 陸域生態系的三大類型, 依照生產者體內包含的總能量由少到多的排列為何? (A) 森林生態系 沙漠生態系 草原生態系 (B) 草原生態系 森林生態系 沙漠生態系 (C) 沙漠生態系 草原生態系 森林生態系 (D) 森林生態系 草原生態系 沙漠生態系 6. ( ) 在水循環的過程中, 水可能會經過下列哪些地方? (A) 大氣 (B) 湖泊 (C) 人體 (D) 以上皆是 7. ( ) 臺灣曾發生的稻田 鎘米 事件, 是由於水質受到重金屬汙染所致, 試推測其重金屬汙染的來源為下列何者? (A) 工業廢水 (B) 農田廢水 (C) 養殖廢水 (D) 家庭廢水 8. ( ) 為了維護地球環境, 下列何者不是目前生活中應採取的行為? (A) 以個人餐具取代免洗餐具 (B) 以騎乘汽 1 15. ( ) 小瑛趁寒假參加鳥會所舉辦的營隊, 這天走著走著停了下來, 小隊輔說 : 前方的木麻黃林中有小白鷺的族群生活其中 試問族群的定義為何? (A) 生長於同一時期 同一棲地的同種生物集合 (B) 生長於同一時期 同一棲地的所有生物集合 (C) 生長於同一時期 不同棲地的同種生物集合 (D) 生長於不同時期 同一棲地的所有生物集合 16. ( ) 有關生態保育的敘述, 下列何者錯誤?
(A) 保存野生物種的遺傳基因, 使其永續生存 (B) 維持生物多樣性 (C) 食蛇龜要好好保護, 但環境害蟲蚊子要徹底滅絕 (D) 保育生態環境亦是保障人類未來的生存環境, 故人人有責 17. ( ) 螳螂捕蟬, 黃雀在後 此句話中, 黃雀扮演哪一種角色? (A) 生產者 (B) 初級消費者 (C) 次級消費者 (D) 三級消費者 18. ( ) 關於 氮 元素的敘述, 下列何者錯誤? (A) 大氣中的氮氣約占 78% (B) 氮元素是組成蛋白質和 DNA 的重要元素 (C) 植物可直接吸收氮氣 (D) 動物吃植物得到含氮物質 19. ( ) 有關種子特性的敘述, 下列何者正確? (A) 是每一種植物都有的生殖器官 (B) 可以抵抗乾燥或溫度不適的環境 (C) 萌芽所需養分來自於土壤 (D) 種子的形成必須以水為媒介 20. ( ) 下列有關水域生態系的敘述何者正確? (A) 河口生態系位於鹹 淡水交界, 環境條件嚴苛, 故生物種類最為貧瘠 (B) 深海地區生物種類少, 所以大部分的動物都啃食藻類維生 (C) 擁有珊瑚礁的淺海區可說是海洋的熱帶雨林, 物種最為豐富 (D) 湖泊生態系的生產者僅來自上游的枯枝落葉 21. ( ) 下列何種特徵並非與鳥類適應飛行有關? (A) 具有角質化且形狀多變的喙 (B) 骨骼中空, 堅硬但質輕 (C) 眼睛具有透明瞬膜 (D) 肺延伸出許多氣囊 22. ( ) 將四種植物依附圖中所示之方式加以分類, 這是以下列何種構造的有無作為分類的依據? (A) 花 (B) 種子 (C) 葉 (D) 維管束 為何? (A) 是否具有鱗片與骨板 (B) 內骨骼或外骨骼 (C) 脊椎骨的有無 (D) 體溫是否為恆定 25. ( ) 下列關於生物多樣性的敘述, 何者錯誤? (A) 同一地區生物種類越多, 物種多樣性較大, 生態系就越穩定 (B) 遺傳多樣性越大, 該物種對環境的適應能力越佳 (C) 引入外來種是增加物種多樣性的好方法 (D) 生物多樣性能替人類保存未來可用的資源 26. ( ) 附表是水稻 蘚苔 紅檜 筆筒樹四種生物的特徵資料, 表中 + 表有, - 表沒有, 根據表中資料判斷, 下列何者正確? (A) 甲是筆筒樹 (B) 乙是水稻 (C) 丙是蘚苔 (D) 丁是紅檜 27. ( ) 附圖為數種植物的生殖器官與營養器官示意圖, 則下列配對何者不可能出現在同一植物體中? 23. ( ) 下列何者不是由於地球持續增溫, 可能對地球生態與環境所造成的影響? (A) 昆蟲化蛹的時間變得不穩定 (B) 海洋中的珊瑚呈白化狀態而死亡 (C) 熱帶地區的寄生蟲擴散到溫帶地區 (D) 過量的紫外線照射造成魚卵產生病變 24. ( ) 如附表, 小毅將動物園裡的動物做了一張簡單的分類檢索表, 則 B 條件應 選項營養器官生殖器官 (A) 乙庚 (B) 丁辛 (C) 甲丙 (D) 乙戊 28. ( ) 下列關於植物的敘述, 何者正確? (A) 均具細胞壁的多細胞生物 (B) 均具維管束負責水分和養分的運送 (C) 體內細胞均具葉綠體以行光合作用 (D) 精卵結合均不需水作為媒介 2
29. ( ) 下列有關蕨類與蘚苔類之比較何者正確? 30. ( ) 阿花最近參加了林務局舉辦的踏青活動, 但讓她印象最深刻的無非是那頓風味午餐, 其中她最喜歡炒 山蘇 和炒 百合 兩道菜, 阿花將他們之間的差異記錄在筆記簿上, 則下列哪些敘述會出現在阿花的筆記簿上? 甲. 百合會開花, 山蘇不會 ; 乙. 百合有果實和種子, 山蘇沒有果實只有種子 ; 丙. 山蘇的幼葉捲曲, 百合不會 ; 丁. 百合的莖會年年加粗, 山蘇不會 (A) 甲丙 (B) 乙丁 (C) 乙丙 (D) 甲丁 二 題組 ( 每題 2 分 ) 1. 附圖中的食物網是由很多條食物鏈所組成, 組成的生物有 : 山貓 蛇 老鷹 黃鼠狼 老鼠 雉雞 兔子 松鼠 草等, 試回答下列問題 : ( )(31) 此食物網中體內所含總能量最高的生物是?(A) 草 (B) 山貓 (C) 松鼠 (D) 雉雞 ( )(32) 此生態系受到 DDT 污染污染, 何者體內累積 DDT 含量最高? (A) 草 (B) 松鼠 (C) 黃鼠狼 (D) 山貓 ( )(33) 若雉雞被人類大量補殺, 何者會受影響?(A) 草 (B) 山貓 (C) 蛇 (D) 以上皆是 ( )(34) 在食物網中, 松鼠和兔子之間的關係與下列何者相似?(A) 山貓和蛇 (B) 山貓和兔子 (C) 蛇和老鼠 (D) 雉雞和老鷹 2. 淡水紅樹林自然保留區, 為淡水河由上游挾帶泥沙堆積而成的河岸沙洲沼澤區, 該區由水筆仔 彈塗魚 招潮蟹 水鳥等構成了典型河口生態系, 為生態教育與科學研究上極珍貴的資源 請依敘述回答下列問題 : ( )(35) 大量砍伐水筆仔對此保留區將造成何種影響? (A) 水鳥會有更大的棲息空間 (B) 可防止海水倒灌 (C) 水筆仔一旦消失, 將使部分消費者數量減少 (D) 擴增的海埔新生地, 可提供各類生物更多生存空間 ( )(36) 關於此生態系的敘述, 下列何者錯誤? (A) 水筆仔等植物是此生態系的主要生產者 (B) 此生態系最初的能量來源是太陽 (C) 此生態系中的生產者會先被微生物分解成碎屑, 再被其他生物攝食 (D) 此生態系中的招潮蟹數量必比水鳥少 ( )(37) 為維護生物多樣性, 下列何項做法最有幫助? (A) 獵捕水鳥以避免彈塗魚 招潮蟹被水鳥捕食而絕種 (B) 在台灣各地海岸均種植水筆仔, 復育紅樹林生態系 (C) 將外來物種移入此區以增加生物多樣性 (D) 保持棲地完整 不受破壞 3. 在臺灣南部某 2 公畝的甘蔗田中, 分區用捕鼠籠誘捕野鼠, 共捕獲 52 隻, 標記後釋放回去, 幾天後用同法捕獲 48 隻野鼠, 其中的 12 隻有標記 試回答下列問題 : ( )(38) 此種調查方式稱為什麼? (A) 直接計數法 (B) 樣區採樣法 (C) 捉放法 (D) 布線調查法 ( )(39) 根據資料估算, 此甘蔗田野鼠的族群總數為幾隻?(A)65(B)52(C)104(D)208 ( )(40) 三年後, 再測得的野鼠族群總數為 74 隻, 下列關於此野鼠族群的推論, 何者最適當? (A) 此野鼠族群呈現動態平衡 (B) 此野鼠族群有增加的趨勢 (C) 此野鼠族群遷出率必定大於遷入率 (D) 此區的環境變得較不適合野鼠生存 ( )(41) 進行調查時, 下列何者無法使估算值更準確? (A) 增加標記的野鼠數量 (B) 增加捕捉的野鼠的數量 (C) 捕捉的次數增加 (D) 以上皆可讓估計值更準確 4. 有個農村位於小河邊, 村民種田耕作並養豬 養雞 ; 農村附近有家小型電鍍工廠, 專作鍍銅的器材, 如附圖所示 某天有個生態調查員在河流下游的池塘作研究, 發現池塘裡藻類大量繁殖, 形成優養化的現象 試根據所提供的資料, 回答下列問題 : ( )(42) 優養化現象的產生, 與下列哪一種物 3
質排入池塘中的關係最小? (A) 豬隻的排泄物 (B) 雞隻的排泄物 (C) 農田流出的農業肥料 (D) 電鍍工廠的鍍銅廢液 ( )(43) 池水優養化後經過一段時間, 調查員再次研究該池塘, 發現其中藻類大量死亡, 則下列何者最能表示池水中的變化情形? (A) (B) (C) (D) 5. 小萱到海生館參觀, 看到了文蛤 水母 海參 海星 烏賊 螃蟹 珊瑚 海膽 龍蝦等 試根據所提供的資料, 回答下列問題 : ( )(44) 試問小萱看到下列哪一門的生物種類最多? (A) 軟體動物門 (B) 節肢動物門 (C) 刺絲胞動物門 (D) 棘皮動物門 ( )(45) 下列有幾種生物具有外骨骼的構造? (A)1 (B)2 (C)3 (D)4 6. 附圖為碳循環途徑示意圖, 試回答下列問題 : ( )(46) 圖中的 A B 物質分別為何? (A) 二氧化碳 化石燃料 (B) 氧氣 化石燃料 (C) 氧氣 二氧化碳 (D) 化石燃料 二氧化碳 ( )(47) 圖中的 X Y 過程分別為何? (A) 蒸散作用 呼吸作用 (B) 呼吸作用 光合作用 (C) 光合作用 排泄作用 (D) 排泄作用 蒸散作用 7. 請閱讀下列文章後, 回答下列問題 : 近來新聞報導, 有宗教放生團體竟放生眼鏡蛇, 引起大眾撻伐 有網友建議, 放眼鏡蛇不好, 應該 " 放生蚯蚓 " 就好了 事實真是如此嗎? 以下是研究蚯蚓長達 11 年的 Shu-Chun Chuang 的看法 目前放生的蚯蚓多來自養殖場, 主要養殖種類為 Methphire posthuma ( 多挖掘來販售, 生長的環境含沙量較高, 多出現在河川 地, 台灣常見但不好養的種類 ), 釣具店販售時多稱黑蚯蚓 ; 另一種類為 Eisenia fetida( 為外來種, 但野外不常見 ), 販售時稱紅蚯蚓, 大部分蚯蚓都於釣具店販售, 由於價格便宜, 所以大概在十幾年前就變成放生信眾喜愛的放生動物, 因為他們覺得便宜而且一次就可以救很多隻, 所以常常一次購買就是百盒以上, 甚至直接向養殖場購買, 於是開始了台灣各地放生蚯蚓的狀況 放生後的蚯蚓會發生什麼事呢? 紅蚯蚓由於個體對環境適應的問題, 所以並不會在台灣的環境中生存下來, 那到底是放生還是放死呀? 黑蚯蚓在台灣各地都會出現, 所以好像放了對環境影響較小, 事實呢? 牠們喜歡含沙的土壤, 所以亂放, 其實依舊是放死, 此外這種蚯蚓其實也算是數百年前的外來種, 所以如果持續擴散, 牠們也會影響到原生蚯蚓的動物相 很多人以為蚯蚓只有少少幾種, 其實在台灣的蚯蚓種類應該就超過百種, 蚯蚓對於土壤微生物的平衡有很重要的關係, 同時不同種類的蚯蚓對於土壤的改變也不一樣, 台灣目前的入侵蚯蚓以 Pontoscolex corethrurus ( 黃頸蜷蚓, 原生於南美洲 ) 最多, 而且會嚴重影響土壤, 將土質變硬, 造成植物不易生長, 所以不是所有的蚯蚓就對土壤有幫助, 而是該他生長的地方他才會有貢獻 ( )( 48) 下列哪一種生物跟蚯蚓的親緣關係最近?(A) 眼鏡蛇 (B) 渦蟲 (C) 蛞蝓 (D) 水蛭 ( )( 49) 下列關於蚯蚓的敘述何者正確? (A) 台灣的蚯蚓共有三種 (B) 紅蚯蚓 Eisenia fetida 是台灣原生種蚯蚓 (C) 並不是每種蚯蚓都會讓土壤鬆軟 (D) 蚯蚓只要放生到土壤裡存活率都很高 ( )( 50) 下列關於放生的敘述何者正確? (A) 放生眼鏡蛇, 會造成民眾恐慌, 不可取 ; 放生蚯蚓才能達到放生的意義 (B) 放生黑蚯蚓不會影響生態環境, 多多益善 (C) 放生外來種可增加生物多樣性, 又可增加個人功德, 何樂而不為 (D) 放生或放養生物至自然環境前皆須審慎評估對環境產生衝擊及效益 4
高雄市立鹽埕國民中學 103 學年度第 2 學期的 3 次段考一年級自然與生活科技科試題解答 每題兩分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D B A C D A B A A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D B D A C D C B C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A B D D C C D C C A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A D D A C D D C D D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 D D D D B A B D C D 5