總複習教材

Similar documents
<4D F736F F D20B35DAD70B873B14DA4402BC2B2B5AA2BB8D4B8D12BB8D5C344A4C0AA52>

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

Photoshop CS3 影像創造力 基礎講堂 8 學習流程 學習重要性 學習難度 必學指令工具 實作應用範例 創造舞台燈光的漸層繪圖 延伸學習 雜訊與半透明漸層 8-1 Photoshop Photoshop 8 136

17-72c-1

PowerPoint 簡報

第 2 頁 106 年四技 共 8 頁 設計群專業科目 ( 一 ) 第一部份 : 色彩原理 ( 第 1 至 17 題, 每題 2 分, 共 34 分 ) 1. 下列有關色彩與光的關係, 何者不正確? (A) 牛頓 ( Newton, I. ) 曾指出 色彩就是光線 (B) 屬於色彩物理性的研究範圍

10 6, 地球的熱循環

系所名稱 證照代碼 證照名稱 國內 / 級數 / 分國外數 證照類別 發照單位 Adobe Certified Associate in Web Communication Adobe Certified Associate in Web Communication using A


Microsoft Word 四技二專-設計群專一試題.doc

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業


EA3.pdf

從道德主體的興發論孔子的文學批評理論

二 戶外教學的性質

統一CSR年報-封面+裡+目錄-第1章(靛)-test.indd

Microsoft Word - 02_色彩學題庫_陳順築_.doc

則 的 關 係 (B) 漸 變 是 以 同 一 單 元 體 的 元 素 或 形 象, 作 相 同 規 律 性 的 重 複 排 列 (C) 律 動 是 一 種 有 規 律 或 節 奏 的 變 化 呈 現, 具 有 各 種 動 態 表 現 的 節 奏 感 (D) 對 比 是 指 當 兩 種 或 兩 種


四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

五 數值概念的色彩體系 一 牛頓的混光研究 牛頓 IsaacNewton 除了光譜的分光實 驗 牛頓還提出成為今日混色基礎的色盤結構與混色法則混 色的計算 預測 是由參與混色的各個色彩在色盤中的位 置 取其共同的平衡點 重心 這個平衡點的所在色彩就 是混色結果的色彩 為符合完整的

一 國家品質 5 10 象 : 8 7 ~ 二 卓越中堅企業及重點輔導象遴選 ,

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材

Microsoft Word - ACI chapter00-1ed.docx

總複習教材

CU0594.pdf


裝 飾 藝 術 Art Deco 於 民 初 上 海 月 份 牌 廣 告 畫 中 的 應 用 以 旗 袍 服 飾 為 例 陳 憶 如 摘 要 裝 飾 藝 術 Art Deco 多 出 現 於 工 業 設 計 平 面 設 計 與 建 築 等 裝 飾 上, 其 盛 行 於 20 世 紀 20 年 代 的

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

商品設計系專業證照列表 系務會議通過 系所代碼 雲科大證照代碼 證照名稱國內 / 國外級數 / 分數證照類別發照單位 本校認列獎勵之級別 Adobe Certified Associate Visual Communication using Adobe P

Microsoft Word - 99造形原理

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

2011-论文选集-2.cdr

1

(Microsoft Word - \263]\255p\267\247\275\327200\303D)

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

90 二 村落維生機能活動的調查 (1) (2) (3) 4. 5.


RMF Shape/ 外觀 : Tubular Photo Fiber Photo Area Ultrasonic s Model / 型號 RMF-DU10 RMF-DU40 RMF-DU10 K RMF-DU40 K RMF-DU10 K1 RMF-DU40 K1 Diffuse reflect


色彩

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

2

% % % 獨立 廉正 專業 創新

從傳播符號理論看運動競賽的傳播行為

Autodesk Product Design Suite Standard 系統統需求 典型使用用者和工作流程 Autodesk Product Design Suite Standard 版本為為負責建立非凡凡產品的設計師師和工程師, 提供基本概念設計計和製圖工具, 以取得令人驚驚嘆

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

龍騰高級職業學校九十七學年度第一學期

01 用 ActionScript 3.0 開始認識 Flash CS3 Flash 是應用在網路上非常流行且高互動性的多媒體技術, 由於擁有向量圖像體積小的優點, 而且 Flash Player 也很小巧精緻, 很快的有趣的 Flash 動畫透過設計師的創意紅遍了整個網際網路 雖然很多人都對 Fl

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

Microsoft Word 四技二專-設計群專一試題

A53欠費退課2.xlsx

目次 3 ONTNTS 1 相似形 上 國民中學數學第五冊習作 表示為仿會考或特招題 1-1 比例線段 3 1- 相似多邊形 相似三角形的應用 圓形 -1 點 線 圓 4 - 圓心角 圓周角與弦切角 外心 內心與重心 3-1 推理證明 三角形與多


63 Equifax Experian TransUnion FICO 3 FICO FICO 620 叁 次級房貸歷史淵源 一 次級房貸市場快速擴張的主因 ,

APA Preliminaries Text Reference 1. Cover Page 2. Title Page 3. Signature Page 4. Advisor s recommendation letter 5. Approval page 6. Copyri

應用外語系學生語文證照列表 103 年 8 月 28 日 103 學年度第 1 學期第 1 次課程委員會議訂定 103 年 8 月 28 日 103 學年度第 1 學期第 1 次系務會議通過 證照 代碼 證照名稱 國內 / 國外 級數 / 分數 發照單位

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化

coating 5.9~6.2g/d 6.5g/D g/d 90% High count 二 10 丹以下細丹尼纖維 : 28

概要 色彩知覺色彩測量的標準形成色彩知覺的三要素配色函數 XYZ 三刺激值 CIE 1976 均勻色彩空間色差公式 CIECAM02 結論


第 6 卷第 8 期中華民國 97 年 8 月 太原師範學院學報 重慶郵電學院學報 福州大學學報 佳木斯大學

HP Deskjet Color Inkjet 噴墨印表機墨水對照表 皆以 5% 覆蓋率計算 印表機型號適用黑色墨水匣型號適用彩色墨水匣型號適用相片墨水匣型號 Deskjet 450ci/cbi/wbt No.56 (c6656aa) No.57 (c6657aa) Deskjet 460 No.9

( )1

篇名:

總複習教材

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

DIY香草植物乾燥

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V

Microsoft Word - 結案報告.doc

雲端時代來臨 產業新革命 工業 Smart Factory 企業自動化營造高產值, 漸成趨勢 小工廠創造好效率 product life 快樂升學 25

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

21,000 X 126,000 / , ,000 X 7%

投影片 1

HKSTPC-Annual Report Chi

cost downoem Original Equipment Manufacture value up ODM Original Design Manufacture value addedobm Original Brand Manufacture a OEM ODM OBM O

第三篇 第 10 章 - 管理者登入第 11 章 - 更改網路商店 Logo 第 12 章 - 系統設定第 13 章 - 商品上架第 14 章 - 付款方式設定第 15 章 - 出貨方式設定第 16 章 - 特價商品 oscommerce 103

untitled

東華人文學報 第二期

AutoCAD 用戶如何使用 ArchiCAD

1


《米开朗琪罗传》

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

Transcription:

100 學年度四技二專統一入學測驗設計群專業 ( 一 ) 試題 第一部份 : 色彩原理 ( 第 1 至 20 題, 每題 2 分, 共 40 分 ) 1. 關於光的標示方式, 下列敘述何者不正確? (A) 光的波長以奈米 (nm) 標示 (B) 國際照明委員會 (CIE) 於西元 1931 年公布了國際測色標準, 採用 XYZ 三刺激值標示色彩 (C) 色溫 (Color Temperature) 標示色光的熱度, 單位為 K,K 值愈大色光散發的熱度愈高 (D) 圖 ( 一 ) 為光譜反射率曲線, 由反射出光的波段位於光譜上的位置, 可以判斷出此曲線代表的物體色為綠色 圖 ( 一 ) 2. 關於常用顏料的性質, 下列敘述何者正確? (A) 油畫顏料色彩飽和度高, 透明度亦高, 最適合用來表現水的流動感 (B) 彩色墨水為油臘質, 性質類似壓克力顏料, 不透明的覆蓋效果佳 (C) 麥克筆有揮發性, 適合快速處理色彩, 常用於手寫海報 建築景觀圖 產品設計圖 (D) 粉彩顏料適合塗繪牆面, 多用於需要長期保存的壁畫, 是西方繪畫使用的主要材料 3. 關於原色的概念, 下列敘述何者不正確? (A) 牛頓 (Newton) 提出以光譜色彩秩序排列的七原色概念 (B) 赫林 (Hering) 提出四原色學說, 認為紅 綠與黃 藍, 分別為兩組對立的色對 (C) 伊登 (Itten) 首創三原色說, 認為運用色光三原色紅 綠 藍, 能合成各種色彩 (D) 麥斯威爾 (Maxwell) 疊合三原色色光, 做出第一幅彩色影像, 首創彩色影像複製之例 育達系列 1 創新研發

4. 請參考圖 ( 二 ) 所示之 3D 結構圖, 研判所標示的色彩屬性 (Color Attributes) 何者正確? (A) 垂直的甲軸是明度軸 (B) 乙 ( 橢圓盤 ) 為同色色相面 (C) 丙點離甲軸愈遠彩度愈低 (D) 此圖無法用來標示色立體的屬性結構 圖 ( 二 ) 5. 關於色彩體系 ( 表色系 ) 中的明度設計, 下列敘述何者正確? (A)NCS 色彩體系的無彩色明度值以 B 標示 (B) 奧斯華德 (Ostwald) 色彩體系的明度分為 a c e g i l n p 等 8 階 (C) 曼塞爾 (Munsell) 色彩體系明度軸的兩個端點, 一端為 N0 白色, 另一端為 N10 黑色 (D) 色立體是一種有系統的色彩結構, 其明度軸貫穿水平面, 通常左端為黑色, 向右依序漸變為深灰 中灰 淺灰, 最右則為白色 6. 當色光疊合到另一色光或有色物體上時, 會發生何種現象? (A) 等量的紅光和綠光疊合投影到白壁上, 會形成黃色色塊 (B) 色光混合屬於加法混色, 將許多不同色相的色光混合在一起, 最後會得到七彩色光 (C) 戴著藍色鏡片的眼鏡, 看著交通號誌的黃燈亮起, 燈色看起來是綠的 (D) 用黑色的透明玻璃紙覆到白光的燈上, 照射出來的光是灰色的 7. 應用混色原理的現象, 下列敘述何者不正確? (A) 馬賽克 (Mosaic) 圖畫由細密的瓷磚構成, 近看只見小色塊, 遠觀呈現圖像, 係應用了視網膜上混色的原理 (B) 後印象派時期的點描畫法作品, 應用了網點分色套印的連續混色原理 (C) 扯鈴時鈴盤呈現的色彩, 是旋轉混色的結果 (D) 以黃線和藍線交織出的蘇格蘭 (Scotland) 綠格紋布料, 其綠格花紋來自並置混色 8. 關於彩色印刷作業, 下列敘述何者不正確? (A) 印刷界慣用的油墨為色料三原色, 再加上黑 (Black) 等四色 (B) 彩色原稿需先分色做出 C M Y K 四個分色片, 它們再過網製出小點構成的網版 (C) 網點構成的彩色印刷, 係利用並置混合的原理, 套印四色而成 (D) 演色表標示油墨的用量, 若 C M Y 均為 100 %, 而 K 為 0 %, 則該色為白色 育達系列 2 創新研發

9. 關於同時對比法則, 下列敘述何者正確? (A) 畫面欲得到較佳的平衡感, 畫面中鮮亮的色彩面積宜大, 暗濁的色彩面積宜小 (B) 播放中的動畫, 畫面不受同時對比的影響 (C) 在相鄰的色塊之間, 以無彩色線條區隔, 可強化同時對比的效果 (D) 不同色彩的色塊因並置而色相改變, 係由於補色殘像作用的影響 10. 關於色彩明度對比的現象, 下列敘述何者不正確? (A) 明度對比的強度比彩度對比的強度大很多, 因此對配色效果的影響較彩度對比大 (B) 明度不同的兩色並置, 會產生 明者更亮, 暗者更暗 的對比效應 (C) 黑棋盤上白格線之十字交點, 由於明度對比產生邊緣色滲現象, 會出現閃爍的灰點 (D) 高明度對比的圖文格外清晰, 容易閱讀, 眼睛較不會疲勞 11. 欲調整色彩面積, 使畫面產生平衡感, 下列考慮事項何者不正確? (A) 美國色彩學家曼塞爾 (Munsell) 的色彩面積調和公式, 認為相配兩色的面積, 互與另一色的明度 彩度之乘積成反比 (B) 德國文豪歌德 (Goethe) 認為, 純色色相間之明度比值, 與它們之間的面積比值成反比, 可達成畫面平衡 (C) 根據曼塞爾的色彩面積調和公式, 若 A 色色彩值為 5YR 6/12,B 色為 5R 4/10, 則兩色達成平衡的面積比為 A:B=3:15 (D) 根據歌德的純色色相間之明度比值, 構成畫面平衡之色彩面積比值為紅 : 橙 : 黃 : 綠 : 藍 : 紫 =6:4:3:6:8:9 12. 關於色彩的明視度與注目性 ( 誘目性 ), 下列敘述何者不正確? (A) 主體圖像與其背景的色彩, 兩者明度差愈大, 則該圖面的明視度愈大 ; 兩者明度差愈小, 則明視度愈小 (B) 注目性高的色彩, 明視度亦高 (C) 紅色的雨衣注目性高, 但行走在夜雨中時, 它的明視度仍比不上黃色的雨衣 (D) 將黃色的手機放在黑色的絨布上, 會比將黑色的手機放在深紫色的絨布上, 具有較高的明視度 13. 色彩的輕 重 冷 暖 脹 縮 進 退感, 下列敘述何者最正確? (A) 明度低 彩度低的色彩為寒色, 亦是膨脹色, 也為前進色 (B) 明度高 彩度低的暖色為輕色, 明度低 彩度高的暖色為重色 (C) 明度高 彩度高的色彩為暖色, 亦是收縮色, 也為後退色 (D) 金 銀 銅 鐵等金屬色皆為重色 育達系列 3 創新研發

14. 由感官知覺引發的色彩聯想, 下列敘述何者較受大眾認同? (A) 小喇叭尖銳的聲音令人感受到深藍色的色彩意象 (B) 未熟青果的澀味常以黃色形容 (C) 紫色常用來代表散發薄荷香氣的產品 (D) 淺淡的粉紅色具有柔軟舒適感 15. 關於以色相為主的配色, 下列敘述何者正確? (A) 黃- 黃綠 的配色屬於類似色相的搭配 (B) 一堆全熟的柳丁 蜜柑和金桔, 置於同一個透明玻璃盤內, 屬於多色相配色 (C) 以相同的原味牛奶 黑糖 茶與原味西谷米, 改變分量比例做出一系列珍珠奶茶, 會呈現對比色相配色 (D) 以三原色中的紅與綠構成 萬綠叢中一點紅 的配色, 屬於補色色相配色 16. 關於配色方法的敘述, 下列何者不正確? (A) 彩虹色與漸層色皆採用律動的原則配色, 以產生視覺移動的美感效果 (B) 欲強調畫面上的重點, 可將色彩區分為主色與輔色, 藉由提高兩者間的對比, 來突顯主體 (C) 類似調和的配色注重 變化中見統一, 而對比調和的配色講求 統一中有變化 (D) 多色雜陳的畫面, 可經由均勻覆蓋一層半透明的色彩, 來形成共通色調, 由主調色支配整體效果, 產生統一感 17. 以色調為主的配色, 具有下列何種特性? (A)PCCS 色彩體系將有彩色的色彩分為 24 種色調 (B) 若想利用明度和彩度差異均小的色彩進行對比色調配色, 只要選擇對比色相或互補色相的色彩即可 (C) 欲利用亮 (Bright) 與暗 (Dark) 色調的色彩做同一色調配色, 必需選擇同色相的色彩 (D) 類似色調配色採用明度類似 彩度相近的色彩進行配色, 如艷 (Vivid) 與亮 (Bright) 暗(Dark) 與深 (Deep) 等相鄰色調的配色皆屬之 18. 關於企業識別系統的標準色設計原則, 下列敘述何者不正確? (A) 標準色限為單色, 其餘均為建議色彩, 並非標準色 (B) 依據企業或產品的屬性而設定 (C) 設定在不同狀況下的配色運用方式 (D) 標示色票與表色數據作為色彩複製的標準 育達系列 4 創新研發

19. 關於色彩效果的檢測, 下列敘述何者不正確? (A) 進行感情效果測驗時, 可經由寫出所選擇色樣的喜好順序, 檢測對色彩的喜 好度 (B) 讓受測者在一定時間內連續觀看多種色彩, 以檢測對色彩的記憶度, 屬於視 覺效果測驗中的連續刺激法 (C) 請受測者用一些形容詞語彙, 形容特定色彩的表現, 可檢測那些色彩在不同 狀況下表現的效果與表現強度 (D) 使用語意差異分析法 (Semantic Differential Technique, SDT) 檢測色彩效果時, 需用主觀的標準挑選感性語彙, 以製作色彩形象尺度表 20. 某廠商想了解消費者對其產品配色設計的評價, 做了一個抽樣調查, 請消費者針 對該產品在 8 個色彩形象的表現上, 以最差 1 分至最優 10 分加以評等 所採用 的色彩形象語彙及其得分如下 : 堅固的 8 分 美觀的 5 分 柔軟的 7 分 安全的 6 分 實用的 8 分 新潮的 2 分 休閒的 4 分 輕盈的 5 分 請問下列圖表何者 最適宜用來解析這些數據? (A) 對比型語意色彩形象尺度表 ( 又稱 SD Profile 語意折線圖 ) (B) 多向型色彩形象尺度表 ( 又稱雷達圖 ) (C) 十字型語意色彩形象尺度表 (D) 色彩意象座標圖 第二部份 : 造形原理 ( 第 21 至 35 題, 每題 2 分, 共 30 分 ) 21. 下列哪一個造形明顯的構成 律動 型式? (A) (B) (C) (D) 22. 以一個平面作為基礎, 在該平面上做出立體化的凸出形體稱為 : (A) 平面立體構成 (B) 實體構成 (C) 半立體構成 (D) 立體構成 23. 造形的四要素為何? (A) 形態 色彩 材料 質感 (B) 形態 色彩 功能 美感 (C) 形態 色彩 材料 美感 (D) 功能 色彩 材料 美感 24. 自然界的造形無論其如何演化, 主要在達到下列哪項目的? (A) 美觀 (B) 活動 (C) 生存 (D) 奇特 25. 下列所述之藝術設計事件, 何者不正確? (A) 英國的工業革命開啟了西洋現代造形文化活動的序幕 (B) 西元 1851 年於英國倫敦舉行的萬國博覽會為世界第一屆萬國博覽會 (C) 美術工藝運動 (The Arts & Crafts Movement) 受到新藝術運動 (Art Nouveau) 風格的影響 (D) 洛可可時期 (Rococo Art) 之造形藝術精美 浮華, 使用變化的曲線裝飾 育達系列 5 創新研發

26. 中國隋唐時期的造形藝術文化屬於下列哪一種風格? (A) 崇尚寫實, 手法嚴謹 (C) 造形簡潔, 溫潤古樸 27. 關於材質的特性, 下列敘述何者不正確? (B) 華麗 精巧與燦爛 (D) 典雅 樸素 (A) 塑膠種類繁多, 可以製作成不透明 半透明 透明或各種顏色及硬質 半硬 質 軟質等不同特性的產品 (B) 玻璃的主要成分為矽砂, 其硬度高且具有高度的穿透性, 透光性很高 (C) 紙材本身具有輕薄 平滑的表面質感, 容易切割 加工與黏著, 可以呈現出 輕快感的現代造形 (D) 木材較石材或金屬更容易加工, 具有可塑性 電絕緣性 耐水性 耐蝕性, 容易塑造, 可以作切割加工或黏著, 但無法加熱彎曲 28. 宋代馳名中外的五大名窯為汝窯 鈞窯和下列哪三窯? (A) 官窯 哥窯 定窯 (C) 哥窯 定窯 龍泉窯 (B) 定窯 龍泉窯 官窯 (D) 哥窯 景德窯 定窯 29. 關於造形 形式要素 中的表現形式, 下列敘述何者不正確? (A) 比例 是利用數理規則來組構造形元素, 造形中之各個組成元素間具有數 理法則的關係 (B) 漸變 是以同一單元體的元素或形象, 作相同規律性的重複排列 (C) 律動 是一種有規律或節奏的變化呈現, 具有各種動態表現的節奏感 (D) 對比 是指當兩種或兩種以上的元素在一起時, 產生對立或強烈的相異感 之狀況 30. 關於中國造形發展史, 下列敘述何者不正確? (A) 秦漢時期, 由於受到 玄學 的影響, 其藝術創作展現出氣韻生動 神采飛 揚的表現風格 (B) 由夏 商 周時期出土的甲骨文, 證實了當時已使用象形 會意 指事 形 聲 假借等文字造形方法 (C) 宋朝的陶瓷藝術表現是中國歷代以來最為壯盛的時期 (D) 青銅器是使用紅銅加錫而成, 是商朝時代之代表性工藝造形 31. 關於西方造形文化風格的演進, 下列敘述何者不正確? (A) 包浩斯 (Bauhaus) 設計學院主張藝術與技術產業結合, 消除過去工匠與藝術家 之間的隔閡, 提高了量產的可行性 (B) 巴洛克藝術 (Baroque Art) 興起於十七世紀, 反對文藝復興藝術的平靜和克 制, 表現富麗 豪華 繁盛的造形 (C) 蒙德里安 (Piet Mondrian) 為風格派的重要人物, 其創作常使用紅 黃 藍 黑 與白色以及水平與垂直分割的排列, 建立其獨樹一幟的新造形主義 (Neo- Plasticism) (D) 流線形風格 (Streamlining) 興起於英國, 主要出現在產品設計與交通工具 育達系列 6 創新研發

32. 在中世紀西方造形文化中, 其特色為尖形拱門 肋狀拱頂與飛扶壁的是下列哪一種建築? (A) 希臘 羅馬 (Greece, Roman) 建築 (B) 拜占庭 (Byzantine) 建築 (C) 哥德式 (Gothic) 建築 (D) 巴洛克 (Baroque) 建築 33. 裝飾藝術 (Art Deco) 起源於西元 1925 年之哪一個都市所舉辦的 現代工業裝飾藝術展覽會 (Exposition Internationale des Arts Decoratifs Industriels et Modernes)? (A) 義大利羅馬 (B) 法國巴黎 (C) 英國倫敦 (D) 德國柏林 34. 下列何者屬於塊立體形態? (A) 一座山體 (B) 電線桿 (C) 綠豆 (D) 浮雕 35. 所謂 純粹造形 是隨創作者個人的精神 思想之非功能用途而表達, 其構成的形態不包括下列哪一項? (A) 繪畫 (B) 雕塑 (C) 剪紙 (D) 建築物 第三部份 : 設計概論 ( 第 36 至 50 題, 每題 2 分, 共 30 分 ) 36. 關於設計的敘述, 下列何者不正確? (A) 工業革命為影響近代設計發展的主要力量 (B) 人類設計活動源於舊石器時代, 與造形活動同步 (C) 設計創作不需要依照人類的生活需求或方式來解決問題 (D) 設計產品也能與藝術作品一樣, 充滿哲學與情感訴求 37. 下列何者不是設計的客體? (A)iPad 的雜誌廣告 (B)iPad 的產品概念 (C)iPad 的軟體介面 (D)iPad 的展場燈光 38. 關於現代設計的發展趨勢, 下列敘述何者不正確? (A) 基於藝術與經濟的理念結合, 人性化是二十一世紀現代設計考量的首要條件 (B) 自包浩斯 (Bauhaus) 以後, 設計發展為專業工作, 量產 標準化與符號化, 成為近代設計的指標 (C) 電腦 多媒體科技及網路等工具, 為現今設計發展帶來革命性的改變 (D) 科學與技術影響近代設計文化特色, 包括造形 內容 方法與材料等 39. 為了符合大眾消費者市場之考量, 關於設計創作的主要構思與動機, 下列敘述何者不適宜? (A) 解決慾望需求 (B) 改善生活需求 (C) 解決問題 (D) 實現設計師自我理想 40. 典範思維設計的階段順序, 下列敘述何者正確? (A) 評估選擇方案 收集資料 確定任務 構思發想 執行方案 (B) 確定任務 收集資料 構思發想 評估選擇方案 執行方案 (C) 構思發想 收集資料 確定任務 執行方案 評估選擇方案 (D) 收集資料 確定任務 構思發想 執行方案 評估選擇方案 育達系列 7 創新研發

41. 關於設計的象徵與寓意, 下列敘述何者不正確? (A) 圖像 (Icon) 符號(Index) 象徵(Symbol) 為消費者對符號理解的三種層次 (B) 透過符號傳達訊息, 最容易達到溝通的效果 (C) 符號需經過學習, 才能理解其所代表的意義 (D) 以廣告影片為例, 圖像是一種符號, 但是聲音 音效與配樂並不是符號 42. 以陽明山國家公園為例, 下列何者為自然環境中的人為設計? (A) 園內的登山步道, 例如 : 陽峰古道 百六戛古道 魚路古道 (B) 園內的稀有原生植物, 例如 : 唐杜鵑 野鴉椿 野生櫻花林 (C) 園內的濕地與池沼, 例如 : 大屯池 二子坪 夢幻湖 向天池 (D) 園內的火山地質景觀, 例如 : 火山錐 爆裂口 火山口 火口湖 43. 關於使用者與設計者的敘述, 下列何者不正確? (A) 設計者以設計的專業知能 學識與美學理念, 對客體環境做規劃與修正 (B) 設計創作的主體與客體的應用考量, 是以設計者為主, 提出設計的構想 (C) 設計者與使用者, 不論是角色定位 現象 觀感的反應與偏好, 都有極大的落差 (D) 設計者除了要考慮主體 心 的內在意涵外, 也要顧及到客體 物 的外在, 才能解決問題 44. 下列何種設計專業不需要理解工業材料的特性 製造與其應用方式? (A) 工業設計 (B) 多媒體設計 (C) 織品設計 (D) 空間設計 45. 下列何種專業知識不屬於產品設計產業領域? (A) 動線 (B) 美感 (C) 結構 (D) 色彩 46. 國內企業欲進行手機 電腦等委託外觀設計的開發案, 最需要找的設計公司為何? (A) 平面設計公司 (B) 產品設計公司 (C) 數位媒體設計公司 (D) 空間設計公司 47. 下列何種專業領域不適宜應用於社區整體營造及環境整合的發展? (A) 空間規劃 (B) 景觀設計 (C) 美容與美髮 (D) 傳統工藝 48. 宏碁公司創辦人施振榮先生, 曾發表 微笑曲線 理論, 該曲線的兩端分別為下列何者? (A) 研發與品牌 (B) 製造與管理 (C) 品牌與銷售 (D) 研發與製造 49. 在中國, 新娘結婚禮服採用紅色調, 其代表的意義為喜氣 熱鬧與歡樂, 此種具有地域特性意涵的設計是屬於何種性質? (A) 創作性 (B) 環境性 (C) 生產性 (D) 文化性 育達系列 8 創新研發

50. 臺灣日據時代的皇民化運動裏, 下列何種圖紋裝飾風格被大量應用於建築與傢俱上? (A) 哥德式 (Gothic) (B) 巴洛克式 (Baroque) (C) 洛可可式 (Rococo) (D) 普普式 (Popular) 解答 1.(C) 2.(C) 3.(C) 4.(A) 5.(B) 6.(A) 7.(B) 8.(D) 9.(D) 10.(D) 11.(C) 12.(B) 13.(B) 14.(D) 15.(A) 16.(C) 17.(D) 18.(A) 19.(D) 20.(B) 21.(B) 22.(C) 23.(A) 24.(C) 25.(C) 26.(B) 27.(D) 28.(A) 29.(B) 30.(A) 31.(D) 32.(C) 33.(B) 34.(A) 35.(D) 36.(C) 37.(B) 38.(A) 39.(D) 40.(B) 41.(D) 42.(A) 43.(BC) 44.(B) 45.(A) 46.(B) 47.(C) 48.(A) 49.(D) 50.(B) 育達系列 9 創新研發

100 學年度四技二專統一入學測驗設計群專業 ( 一 ) 試題詳解 1.(C) 2.(C) 3.(C) 4.(A) 5.(B) 6.(A) 7.(B) 8.(D) 9.(D) 10.(D) 11.(C) 12.(B) 13.(B) 14.(D) 15.(A) 16.(C) 17.(D) 18.(A) 19.(D) 20.(B) 21.(B) 22.(C) 23.(A) 24.(C) 25.(C) 26.(B) 27.(D) 28.(A) 29.(B) 30.(A) 31.(D) 32.(C) 33.(B) 34.(A) 35.(D) 36.(C) 37.(B) 38.(A) 39.(D) 40.(B) 41.(D) 42.(A) 43.(BC) 44.(B) 45.(A) 46.(B) 47.(C) 48.(A) 49.(D) 50.(B) 1. (C) 色溫是標示色光的色彩,K 值愈大, 愈近短波長色光色 2. (A) 油畫顏料不適合表現流動感 ;(D) 粉彩不能塗繪牆面 3. (C) 是楊賀學說 ( 楊格及賀姆毫磁 ), 不是伊登 4. (B) 乙為同明度面 ;(C) 丙應是彩度愈高 ;(D) 可以 5. (A)NCS 以 S 標示明度值 ;(C)N0 為黑,N10 為白 ;(D) 明度軸為垂直線 6. (B) 最後是白光 ;(C) 黃燈會帶灰竭色 ;(D) 照出來還是暗黑色 7. (B) 不是應用網點分色套印 ; 而是網點並置原理 8. (D) 則該色為暗灰色 9. (A) 鮮亮色彩宜小 ;(B) 同時存在同一畫面, 是為同時對比 ;(C) 須用無彩色的黑色 10. (D) 須用高明度為底 ; 對比以上明度為圖才對 A色 6 12 A色 3 3 A色 9 11. A:B=5:9 B色 4 10 B色 1 5 B色 5 12. 注目性高的色彩, 明視度不一定高 13. (A) 不一定是寒色, 且是後退 收縮感 ;(C) 是膨脹色 前進色 ;(D) 金銀為淺色 14. (A) 黃色才是 ;(B) 綠帶灰會有澀味 ;(C) 黃綠色有薄荷香味 15. (B) 是同一色相 ;(C) 它會是同一色相, 不同明度 ;(D) 三原色沒有 綠 色 16. (C) 類似調和注重 統一中求變化, 對比調和則相反 17. (A)12 個色調 ;(B) 不一定只選色相, 彩度更要考慮 ;(C) 同一色調不可能有亮及暗同時存在 18. (A) 標準色可在 2-3 色間 19. (D) 語意差異分析法需用客觀方式來選用 21. 曲線造形構成 律動 較明顯 22. 半立體構成之特性即平面基礎做出立體化的凹凸感, 例如浮雕 23. 造形三要素 : 形態 色彩 質感, 再加上材料之特性結構 ( 材質 ) 育達系列 10 創新研發

24. 比如沙漠中的駱駝, 牠的鼻子上有個蓋, 以阻擋沙漠風沙的直接侵入, 得以呼吸順暢, 眼睛上有眼簾, 也利於風暴中的視線 ; 澎湖絲瓜也為因應當地乾燥沙地氣候, 而和台灣本島的絲瓜, 有其造形上明顯的差異 ; 又如動物的保護色 ( 擬態 ) 25. 西元 1851 年於英國倫敦舉行的萬國博覽會之展示了各式各樣機器與機器製作的粗糙的產品, 引起了威廉莫里斯和約翰拉斯金的關心, 他們認為產品的粗糙以及缺乏人性品質的造形, 使人類的生活 大大的貶質, 因而發動了所謂 美術工藝運動 新藝術運動 (Art Nouveau) 風格流行於西元 1890~1910 年間, 以比利時和法國為中心, 以自然植物形狀為基礎, 創作出流暢性的自由曲線造形, 廣泛地在歐美造成國際流行 26. 崇尚寫實, 手法嚴謹為秦之造形特色, 而隋唐時代, 北方社會流行及崇尚白瓷, 正好與南方盛產的青瓷形成 北白南青 的趨勢 陶瓷方面, 唐代最具特色就是唐三彩和彩繪陶, 其豐碩飽滿的造形及絢爛華麗的色彩, 或可表現大唐帝國的繁盛及氣魄 27. 木材不具有可塑性, 更不耐水性, 且塑造非木材之特性 28. 瓷經學者研究歸納, 以定 汝 官 哥 鈞五大名窯最為出名 定窯以白瓷淺刻見長 ; 汝 官 哥窯則以青瓷為主 29. 漸變 是元素或形象作漸進性排列 30. 是魏晉南北朝受到 玄學 的影響 31. 流線形風格 (Streamlining) 興起於美國 32. (A) 希臘 羅馬 (Greece,Roman) 建築造形, 則以厚重堅實的石造牆壁 高大的塔樓 半圓形拱穹結構為主要特徵 ;(B) 拜占庭 (Byzantine) 建築, 聖馬可教堂是與君士坦丁堡的聖索菲亞大教堂齊名的拜占庭風格的建築 巨大的圓頂和燦爛的鑲嵌畫是它最突出的特點 ;(C) 哥德式 (Gothic ) 建築造形以高 直 尖的造形著稱, 運用交叉肋拱 高扶壁 飛扶壁 尖拱結構和新裝飾體系有強烈的上沖趨勢, 暗示接近天國的信念 ;(D) 巴洛克 (Baroque) 建築造形方面利用規則的波浪狀曲線和反曲線的形式賦予建築元素以動勢的理念, 是所有巴洛克藝術最重要的特徵 33. Art Deco 運動的名稱出自 1925 年在巴黎舉辦的 巴黎國際現代化工業裝飾藝術展覽會 (The exposition des Arts Decoratifs), 這其中有許多的名稱出現, 如 Chanel 樣式 佰亞利樣式 直到最後才普遍以 Art Deco 稱呼 這個展覽旨在展示一種 新藝術 (Art Nouveau) 運動之後的建築與裝飾風格 34. (B) 電線桿是線立體 ;(C) 綠豆是點立體 ;(D) 浮雕是半立體 35. (D) 建築物是實用造形 具有功能性 目的性 條件性 實用性之造形, 稱為 實用造形 36. 設計創作需要依照人類的生活需求或方式來解決問題 37. ipad 的產品概念是屬於主體 育達系列 11 創新研發

38. 基於設計與經濟的理念結合, 人性化是二十一世紀現代設計考量的首要條件 39. 設計師應是理性設計且為大眾而設計 40. 確定任務 收集資料 構思發想 評估選擇方案 執行方案 41. 廣告影片中的圖像是一種符號, 聲音 音效與配樂也是符號 42. 園內的登山步道, 例如 : 陽峰古道 百六戛古道 魚路古道為自然環境中的人為設計 43. 設計創作的主體與客體的應用考量, 應以使用者為主, 提出設計的構想 44. 多媒體設計不需要理解工業材料的特性 製造與其應用方式 45. 動線知識是屬於空間設計產業領域 46. 國內企業欲進行手機 電腦等委託外觀設計的開發案, 最需要找產品設計公司 47. 美容與美髮不適宜應用於社區整體營造及環境整合的發展 48. 宏碁公司創辦人施振榮先生, 曾發表 微笑曲線 理論, 該曲線的兩端分別為研發與品牌 49. 在中國, 新娘結婚禮服採用紅色調, 其代表的意義為喜氣 熱鬧與歡樂, 此種具有地域特性意涵的設計是屬於文化性 50. 臺灣日據時代的皇民化運動裏, 巴洛克式 (Baroque) 圖紋裝飾風格被大量應用於建築與傢俱上 育達系列 12 創新研發