國立臺中第二高級中學 103 學年度第二學期二年級國文科第一次期中考試題 本科電腦代碼 : 07 年班姓名座號號 注意 : 答案卷與答案卡未寫或未劃記正確或未在規定位置填寫班級 姓名 座號者, 該科成績扣五分登記 本試卷計 2 張共 4 面 單一選擇題 ( 每題 2 分不倒扣共 38 分 ) 1 ( 甲 ) 踅 音: ㄒㄩㄝˊ( 乙 ) 釃 酒臨江: ㄔ ( 丙 ) 危 稜 : ㄌ ˊ ㄥ ( 丁 ) 縋 而出: ㄔㄨㄟˊ ( 戊 ) 頹 圮 : ㄅㄧˇ ( 己 ) 甕 牖 : ㄔㄨㄤ ( 庚 ) 巡 逡 : ㄑㄩㄣ 以上 內讀音正確的選項是: (A) 甲丁庚 (B) 乙丁戊 (C) 甲丙庚 (D) 乙丙戊 2 酒的文化衍生酒的文學, 因此在中國詩文中, 常離不開 酒器, 下列 中, 未含有 酒器 詞彙的選項是 : (A) 人生如夢, 一尊 還酹江月 (B) 駕一葉之扁舟, 舉匏樽以相屬 (C) 開瓊筵以坐花, 飛羽觴而醉月 (D) 射者中, 弈者勝, 觥籌交錯, 起坐而諠譁者, 眾賓懽也 3 文學作品中人物的情緒, 總是藉著各種口吻和語氣來呈現, 下列對於 燭之武退秦師 一文中文句語氣的說明, 錯誤 的選項是: (A) 佚之狐言於鄭伯曰 : 國危矣! 若使燭之武見秦君, 師必退 假設中帶著肯定的語氣 (B) 辭曰 : 臣之壯也, 猶不如人 ; 今老矣! 無能為也已 委婉表示心中怨懟的語氣 (C) 見秦伯曰 : 秦 晉圍鄭, 鄭既知亡矣! 若亡鄭而有益於君, 敢以煩執事 肯定 假設 謙卑的語氣兼具 (D) 子犯請擊之, 公曰 : 不可 微夫人之力不及此 迫於現實, 無可奈何的語氣 4 下列有關史書體例的說明, 正確的選項是 : (A) 春秋 與 資治通鑑 皆為編年史名著, 屬於正史 (B) 國語 和 戰國策 屬於國別史, 因為當時諸侯林立, 所以分國記事 (C) 司馬遷之所以能創出紀傳體的史書體例, 主要是受到孔子著 春秋 的影響 (D) 左傳 繼承了 春秋 的精神, 但並未承續其體例, 採取的是以事件為主的記事本末體 5 等你, 在雨中 一詩中, 有等待時所處的現實場景, 也有主角想像的畫面 下列詩句屬於現實中場景的選項是 : (A) 如果你的清芬 / 在我的鼻孔, 我會說, 小情人 (B) 諾, 這隻手應該採蓮, 在吳宮 (C) 這隻手應該 / 搖一柄桂槳, 在木蘭舟中 (D) 一顆星懸在科學館的飛簷 / 耳墜子一般地懸著 6 赤壁賦 一文中, 蘇子藉 水月 為喻回應客的感傷, 下列的說明, 正確的選項是 : (A) 歷史人物之興衰代謝有如眼前水月, 各領風騷數百年, 不必過度地懷古傷今 (B) 宇宙與人生的變與不變都是相對的, 無須悲觀, 只要胸懷曠達, 自可超脫生死的困擾 (C) 人生短暫如蜉蝣, 微小如小米粒 (D) 人生渺小短暫, 當放歌縱酒, 莫使金樽空對月 7 使動用法是表示 主語使賓語做出動詞之動作 的一種用法 請問以下各文句 中的字詞, 不 屬於使動用法的選項是: (A) 夫良藥 苦 口, 惟疾者能甘之忠言逆耳, 惟達者能受之 (B) 舞 幽壑之潛蛟, 泣孤舟之嫠婦 (C) 聰明特達者八 九十人, 如臣之比, 車 載 斗量, 不可勝數 (D) 此事不可操之過急, 若打草 驚 蛇, 將前功盡棄 8 一說起宋代古文家, 首推 ( 甲 ), 其不僅是古文運動的完成者, 更是當代史學巨擘 ; 而 ( 乙 ) 經其拔擢, 更在宋代文壇聲名遠播, 二十五篇史論可見他論理 批判的功力 ( 丙 ) 的政治手腕褊急, 但以 雞鳴狗盜 喻田文門下食客, 也是一語驚人 ;( 丁 ) 曾任職史館, 繼劉向後校勘戰國策, 在古文家中也是獨樹一幟 - 以上甲乙丙丁四個缺空所提及的古文家, 依序應該是 : 甲乙丙丁 A 韓愈蘇軾歐陽修蘇洵 B 歐陽脩蘇轍柳宗元曾鞏 C 歐陽脩蘇軾曾鞏王安石 D 歐陽修蘇軾王安石曾鞏 9 關於 鄭伯克段於鄢 段不弟, 故不言弟 如二君, 故曰克 稱鄭伯, 譏失教也 謂之鄭志, 不言出奔, 難之也 上述文意的說明, 錯誤 的選項是: (A) 從上文來判斷, 鄭伯克段于鄢 這句話應是春秋經的原文 (B) 在這段原文中, 孔子以微言大義的手法將兄弟二人各自批判了一番 (C) 鄭志 是指鄭國史書, 指這段史事在鄭國史書亦有記載 (D) 不言出奔, 難之也 是說鄭伯和弟弟二人皆有錯, 若只用 出奔 二字似乎是歸罪於弟弟, 所以難以下筆 10 錯誤 一詩中, 我打江南走過 那等在季節裡的容顏如蓮花的開落 的含意豐富, 下列說明正確的選項是 : (A) 低二格書寫, 是對怨婦的同情和尊敬 (B) 那等在季節裡 暗示了女子漫長的等待 (C) 蓮花 是借代為思婦 (D) 如蓮花的開落 是在比喻詩人心情的起伏 11 鄭愁予 錯誤 一詩中 我達達的馬蹄是美麗的錯誤 我不是歸人, 是個過客 所描寫的情境, 與下列哪個選項的涵意 不相符? (A) 所有的愛情只能有一個結果, 我深深知道那絕對不是我 (B) 聽見外面有人來, 開門甲看覓 月娘笑阮憨大呆, 被風騙不知 (C) 待月到西廂, 迎風戶半開, 拂牆花影動, 疑是玉人來 (D) 想佳人妝樓顒望, 誤幾回天際識歸舟 12 閱讀以下描寫聲音的文句後, 選出敘述正確的選項 : 選項文句 其聲嗚嗚然 ; 如怨 如慕 如泣 如訴, 餘音嫋嫋, 不絕如 ( 甲 ) 縷初淅瀝以蕭颯, 忽奔騰而澎湃, 如波濤夜驚, 風雨驟至 ( 乙 ) 又如赴敵之兵, 銜枚疾走, 不聞號令, 但聞人馬之行聲間關鶯語花底滑, 幽咽流泉水下灘 水泉冷澀絃凝絕, 凝絕 ( 丙 ) 不通聲漸歇 別有幽愁暗恨生, 此時無聲勝有聲 大絃嘈嘈如急雨, 小絃切切如私語 嘈嘈切切錯雜彈, 大珠 ( 丁 ) 小珠落玉盤 這一出之後, 忽又揚起, 像放那東洋煙火, 一個彈子上天, ( 戊 ) 隨化作千百道五色火光, 縱橫散亂 (A) 均使用 狀聲詞 摹聲 (B) 均運用 譬喻 方式形容聲音 (C) 均表現出聲音高低強弱變化的特徵 (D) 均表現出樂器合奏的豐繁多變 13 下列對於 黃州快哉亭記 : 至於長洲之濱, 故城之墟, 曹孟德 孫仲謀之所睥睨, 周瑜 陸遜之所騁騖 這段文句的詮釋, 最適合的選項是 : (A) 這些三國人物雖已逝去, 仍可想見其風采 (B) 江山代有才人出, 一代新人換舊人 (C) 此地曾有驚天動地的廝殺 (D) 英雄豪傑雖威赫一時, 最終仍被世人遺忘 14 根據 黃州快哉亭記 一文所述, 下列哪個選項並非此亭被名為 快哉 的原因? (A) 江上雄風雌風較勁, 令人讚歎 (B) 登亭覽江流之勝, 令人愉快 (C) 想見古人流風遺跡, 讓人稱快 (D) 人若能坦然自適, 則無往不快 1
答 :A 15 下列文句皆選自 玉山去來, 與 尺寸千里, 攢蹙累積, 莫得遯隱 意義相近的選項是 : (A) 終於頂後, 我就看到那場我從未見識過的高山風雲激烈壯闊的展覽了 (B) 驚疑的心神仍來不及落定時, 山頂上那種宇宙洪荒般詭譎的氣象, 剎那間就將我完全鎮懾住了 (C) 許多名山大嶽, 此時都濃縮在我四顧近觀遠眺的眼底 (D) 濛濛寧謐的水藍, 層層疊疊置著一起從兩旁緩緩斜入溪谷地的山嶺線, 便全都浴染在那如煙的藍色裡 16 下列文句中, 使用了 以聽覺來形容視覺 手法的選項是 : (A) 頭頂上的煙雲卻已淡散, 好像天地在創世之初從猛暴的騷動混沌中漸顯出秩序, 也好像交響樂在一段管弦齊鳴的昂揚章節後, 轉為沉穩, 進入了主題豐繁的開展部 (B) 經過幾小段碎石坡以後, 矮樹也漸少了, 風, 卻更強勁, 陣陣拍打著身邊的裸岩, 咻咻颳叫 (C) 由於沒有了樹林的遮擋, 風稍大了, 夾著凌晨近四時的森冷寒氣, 從難以辨認的方向綿綿襲滲而來 (D) 我一邊聽那聲音在我身旁飄浮懸蕩, 一邊聽著自己的心跳和踩在碎石上的跫音 17 蘇轍在 上樞密韓太尉書 一文中說: 百氏之書, 雖無所不讀, 然皆古人之陳述, 不足以激發其志氣 恐遂汩沒, 故決然捨去, 求天下奇聞壯觀, 以知天地之廣大 其用意是下列哪個選項? (A) 表達閱歷比讀書更能培養志氣 (B) 認為過時陳腐的理論, 應該改弦易轍 (C) 強調自己不願耽溺於古籍之中, 想學習西方的思潮 (D) 表示自己已從前人的思想中悟得天地之理 題組閱讀下列短文, 回答 18 19 題 歐陽子方夜讀書, 聞有聲自西南來者, 悚然而聽之, 曰 : 異哉! 初淅瀝以蕭颯, 忽奔騰而砰湃, 如波濤夜驚, 風雨驟至 其觸於物也, 鏦鏦錚錚, 金鐵皆鳴, 又如赴敵之兵, 銜枚疾走, 不聞號令, 但聞人馬之行聲 嗟乎! 草木無情, 有時飄零, 人為動物, 惟物之靈, 百憂感其心, 萬勞其形, 有動於中, 必搖其精, 而況思其力之所不及, 憂其智之所不能 ; 宜其渥然丹者為槁木, 黟然黑者為星星 ; 奈何以非金石之質, 欲與草而爭榮, 念誰為之戕賊, 亦何恨乎秋聲? 歐陽修 秋聲賦 18 歐陽脩以 波濤夜驚, 風雨驟至 赴敵之兵, 銜枚疾走, 不聞號令, 但聞人馬之行聲 等具象來捕捉抽象的聽覺, 下列文句中同樣有運用類似技法的選項是 : (A) 那低咽的簫聲又傳來了, 幽幽的, 如同一隻到處漫遊的火焰微弱的螢蟲, 飛到她的心中 (B) 他從馬背上摔下來, 輕飄得有如一片落葉, 馬蹄疾雨般地搗碎了他的身軀, 連呼喊也沒有, 一個孱弱的生命就這樣消失了 (C) 腕錶和時鐘不過是時間的飾物, 其實更像手銬, 我們是囚犯, 揹負著許多記憶的包裹 (D) 秋天似乎擔心這一季的顏料用不盡, 儲到下一季就嫌過時了, 因此每一棵樹都抹了過剩的顏彩, 有些像穿著 SARI 的印度小姐 19 下列選項中, 何者 不 是歐陽修認為使 渥然丹者為槁木, 黟然黑者為星星 的原因? (A) 眾多的憂愁觸動他的情思, 繁多的事務勞累他的身體 (B) 思考他才力所不能承擔的事情 (C) 憂慮他智慧所無法化解的問題 (D) 憂慮自己的精神狀態, 以至於心中觸動, 更添惆悵 多重選擇題 ( 每題 3 分共 24 分 ) 20 下引文章中微 因 與 易 其五個詞, 各自與下列選項 內相同的字詞字義相同的是 : 子犯請擊之 公曰 : 不可! 微夫人之力不及此 因人之力而敝之, 不仁 ; 失其所與, 不知 ; 以亂易整, 不武 吾其還也 (A) 風雪嚴寒, 從數騎出, 微 行, 入古寺 (B) 殷 因 於夏禮, 所損益, 可知也 ; 周因於殷禮, 所損益可知也 (C) 此則人之變也, 而風何 與 焉 (D) 秦昭王聞之, 使人遺趙王書, 願以十五城請 易 璧 (E) 天下 其 有不亂, 國家 其有不亡者乎 21 語詞的運用常會隨時間而有所改變或引申, 造成一詞多義的現象 下列前後文句 中的語詞, 古今用法並 無 改變的選項是 : (A) 五步一樓, 十步一閣 ; 廊腰縵迴, 簷牙高琢 ; 各抱地勢, 鉤心鬥角 / 為了爭奪權勢, 那些政客們鎮日 鉤心鬥角, 互相陷害 (B) 今或無罪為臣下所侵辱, 有司 吹毛求疵, 笞服其臣, 使證其君 / 他行事力求完美, 有時會有 吹毛求疵 的毛病 (C) 山高月小, 水落石出 / 原本困難重重的案件, 在檢調人員鍥而不舍的追查下, 終於 水落石出 (D) 阡陌 交通, 雞犬相聞 / 他利用雄厚的財力, 四處 交通 立委官員, 要讓有利其企業的法案過關 (E) 行李 之往來, 供其乏困, 君亦無所害 / 姑姑從國外回台省親, 她的 行李 足足有三大箱 22 燭之武退秦師 一文, 以燭之武說服秦伯一段最為精彩, 下列解說正確的選項是 : (A) 秦 晉圍鄭, 鄭既知亡矣! 若亡鄭有益於君, 敢以煩事 : 表示此次遊說乃為秦謀, 非為鄭謀 (B) 越國以鄙遠, 君知其難也, 焉用亡鄭以陪鄰, 鄰之厚, 君之薄也 : 以現實的地理位置分析, 強調亡鄭只對晉國有利 (C) 舍鄭以為東道主, 行李之往來, 共其乏困 : 誘之以利, 說明保留鄭國對晉無害而有利 (D) 君嘗為晉君賜矣! 許君焦 瑕, 朝濟而夕設版焉 : 動之以情, 以晉 忘恩負義 的歷史教訓提醒秦伯 (E) 既東封鄭, 又欲肆其西封 若不闕秦, 將焉取之 : 從晉之野心預測晉國將會傷害秦國的利益 23 下列對於賦的說明, 正確的選項是 : (A) 賦是介乎韻文與散文之間的一種文體, 源出於楚辭, 由陸機 文賦 創其名後一直發展下來 (B) 漢朝時出現宏篇巨制的漢賦, 又稱 古賦, 例如司馬相如的 子虛賦 (C) 六朝受駢文影響, 短小典麗, 多抒情之作, 代表作如江淹 別賦 庾信 哀江南賦 (D) 宋代漸受古文運動影響, 發展成為一種以辭賦為主體, 而融入散文句法的作品, 如歐陽脩的 秋聲賦 (E) 蘇軾 赤壁賦 是貶黃州時所作, 在句法 結構自由中, 保持賦的形體, 又富含韻味, 可說是散賦中的傑作 24 新詩經常為了意境或語境的經營而使用倒裝句型, 下列詩句中, 使用了倒裝語法的選項是 : (A) 我去, 總穿一襲藍衫子 / 我要她感覺, 那是季節, 或 / 候鳥的來臨 / 因我不是常常回家的那種人 (B) 那河畔的金柳 / 是夕陽中的新娘 (C) 凡你醉處, 你說過, 皆非他鄉 (D) 你底心如小小的寂寞的城 / 恰若青石的街道向晚 (E) 二嬤嬤卻從吊在榆樹上的裹腳布帶上 / 走進了野狗的呼吸中 25 國文課堂上討論 貶謫文學, 範圍為 始得西山宴遊記 赤壁賦 黃州快哉亭記, 則下列敘述, 正確的選項是 : (A) 這些文章雖皆流露遭逢貶謫的感慨, 仍不忘對時局提出諍言 (B) 這些文章的敘寫次序都是 : 交代寫作背景 刻畫山川景致 抒發內心感懷 思想的解脫或心境的超越 2
國立臺中第二高級中學 103 學年度第二學期二年級國文科第一次期中考試題 本科電腦代碼 : 07 年班姓名座號號 注意 : 答案卷與答案卡未寫或未劃記正確或未在規定位置填寫班級 姓名 座號者, 該科成績扣五分登記 本試卷計 2 張共 4 面 (C) 始得西山宴遊記 認為官運難卜, 應該及時享受與民同遊共飲的快樂 (D) 赤壁賦 是蘇軾有感於萬物消長之理, 藉三國人物, 抒發弔古之情及思想理趣 (E) 黃州快哉亭記 認為心胸坦然, 超越人生的缺憾, 才能擁有自在的生命 26 以下對各作家的敘述, 正確的選項是 : (A) 鄭愁予生存於亂世中, 童年遷徙於大江南北, 早期詩中充滿流浪意識, 有 浪子詩人 的稱號 ; 後期詩風對生命的體悟較深沉, 隱含禪趣 (B) 余光中創辦 藍星詩社, 推展現代詩的發展 左手寫散文, 右手寫詩, 兼論文學批評, 風格剛柔並濟, 素有 詩壇祭酒 之稱 (C) 蘇軾才華橫溢, 是全方位的文人 ; 詩詞古文都有獨特的風格和成就, 擁有古文八大家 宋詩四大家 豪放派大家等名號 (D) 陳瑞麟以陳列為筆名, 懷抱著改革社會的理想, 但除了關心弱勢族群的處境之外, 作品的觸角也伸及自然書寫和個人生命的感懷 (E) 蘇轍的學行深受父兄影響, 他最景仰莊子坦然不以物傷性的胸懷, 追求逍遙自在, 為文汪洋澹泊, 獨鍾記遊之作 27 上樞密韓太尉書 : 以為文者氣之所形, 然文不可以學而能, 氣可以養而致 孟子曰 : 我善養吾浩然之氣 今觀其文章, 寬厚宏博, 充乎天地之間, 稱其氣之小大 太史公行天下, 周覽四海名山大川, 與燕 趙間豪俊交游, 故其文疏蕩, 頗有奇氣 這段話是蘇轍 文氣 說的代表, 下列說明符合他的看法的選項 : (A) 讀聖賢書更是養氣的不二法門 (B) 養氣與人生閱歷有直接的關係 (C) 氣 是一種勢, 沛然莫之能禦, 它是 文 的具體表現 (D) 孟子之文寬厚 史遷之文疏蕩, 他們二人的文風皆與 氣 有關 (E) 文 不是後天的努力可以學會的, 但 氣 卻能夠透過人為的培養獲得 非選擇題 :38 分 ( 非選擇題請另書寫於答案紙 ) ( 一 ) 形音與釋義 :10 分 ( 每格 1 分 ) 字 詞字 音 解 釋 貳於楚 (1 ) 失其所與 不知 (2 ) (3 ) 千里 (4 ) 戰船 橫槊賦詩 形容 (5 ) 挾飛仙以遨遊 (6 ) 汩汩 (7 ) 源源不絕的樣子 將何往而非病 (8 ) 蓬戶甕牖 形容 (9 ) (10 ) ㄐㄧˋ ㄩˊ 有非分之想 ( 二 ) 默書 :10 分 請依翻譯內容, 用原文加以回答 每句 1 分翻 譯原 文 1 假如內心坦蕩自得, 不因外在境遇而傷害自己的本心, 那麼無論到哪裡能不感 到愉快呢? 2 能利用公餘的閑暇, 縱情於山水之中 3 何況還以長江的清流來洗滌心胸, 引西山的白雲作伴, 讓耳目賞盡山川勝景, 而使自己愉悅自得呢? 4 這些都是令失意而多愁善感的文人所以悲傷憔悴而難以承受的景物, 哪裡還能 看到它們令人暢快之處呢? ( 三 ) 閱讀析評:18 分閱讀框線內文章, 回答問題, 文長限 500 字以內 3
1980 年傅利曼出了一本暢銷書 選擇的自由 人生並不公平, 大自然之所生成, 政府能予以糾正, 我們如果這麼相信一定會覺得好過 但是有一點我們也必須體認, 我們所悲嘆的不公平, 其實也帶來極大好處 拳王阿里天生就有過人稟賦, 這很不公平 阿里一晚就可以賺好幾百萬, 當然也不公平 但是如果為了某種尋求平等的抽象理想, 把阿里的一晚收入變成跟碼頭雜工的一天工資一樣多, 這樣對喜歡看他打拳的民眾不是更不公平嗎? 羅爾斯駁斥傅利曼所反映的接受現狀之議, 他道出一個人們很熟悉卻常忘掉的真理 : 狀況如此, 並不代表應該如此 這是我們一定要反對的主張 : 因為天賦分配與社會偶然條件本來就不公不義, 其不公不義一定會蔓延至人事安排, 所以體制安排必有缺陷 這種想法不時會成了忽視不義的藉口, 彷彿拒絕默許不義就像不能接受死亡 自然分配既不正義也不是不正義, 人出身社會某一地位也談不上正不正義, 這些只是自然事實 所謂的正義與不正義, 是體制處理這些事實的方式 假設存在某些不平等, 例如允許醫師薪酬比公車司機高, 這樣可能可以讓窮人有更好的醫療, 而可以改善社會最底層的生活 這就是羅爾斯所謂的 差異原則 : 唯有可為社會最底層帶來利益的社經不平等是可被允許的 羅爾斯的理論並不是用來評估誰賺多少錢算不算公平, 他關切的是權力和義務, 收入和財富, 權力和機會的分配方式 假如富人所賺的錢被課稅去做窮人的醫療, 教育, 福利之用, 這個制度就可以讓窮人活得比嚴格的均貧富更好, 那麼這種貧富差距就符合羅爾斯的差異原則 這種主張的重點在於收入分配與機會分配不應該建立在道德上的任意因素 : 出身及天賦 羅爾斯提議的處理方式, 是大家應同意 分享彼此的命運, 並 只有可造福公眾時才利用自我碰巧擁有的天賦與社會條件 無論他的理論最終成功與否, 這絕對是美國思想界為伸張平等而做, 迄今最撼動人心的一次申辯 ( 改寫自邁可. 桑德爾 正義 : 一場思辨之旅 ) ( 一 ) 在引文中, 傅利曼反映了接受現狀之議, 但羅爾斯並不認同, 他的理由何在?(4 分 ) ( 二 ) 羅爾斯 差異原則 的定義和精神為何?(4 分 ) ( 三 ) 發表閱讀評論 ( 正面 反面皆可 ) (10 分 ) 4
答案公佈表 國立臺中第二高級中學 103 學年度第二學期二年級類組國文科第一次期中考試題答案 單一選擇題 ( 每題 2 分共 38 分 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A D B D B C D C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 A B A A C A A A D 多重選擇題 ( 每題 3 分共 24 分 ) 20 21 22 23 24 25 26 27 D B ABE BCDE ABD DE ABCD BCD 非選擇題 :38 分 ( 一 ) 形音與釋義 :10 分 ( 每格 1 分 ) 題號解 1 親附楚國 2 失去親善的盟國 3 舳艫 4 ㄓㄨˊ ㄌㄨˊ 5 能文能武, 才氣縱橫 6 幻想長生不死, 能與飛仙同遊 7 ㄍㄨˇ ㄍㄨˇ 8 那麼無論到哪裡能不憂傷呢 9 住房簡陋, 生活貧寒 10 覬覦 ( 二 ) 默書 :10 分請依翻譯內容, 用原文加以回答 每句 1 分原 1 使其中坦然, 不以物傷性, 將何適而非快 2 竊會計之餘功, 而自放山水之間 3 況乎濯長江之清流, 挹西山之白雲, 窮耳目之勝以自適也哉 4 此皆騷人思士之所以悲傷憔悴而不能勝者, 烏睹其為快也哉 答 文 5