一國字注音:十分(一格一分)

Similar documents
¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義


男人的大腦 女人的大腦


一、國字注音:10% (每題一分)

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

<4D F736F F D20A440A67EAFC52D2DB0EAA4E5ACEC2D2DB971A46CC0C9>

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

02 2 成立 Facebook 粉絲專頁 Facebook Facebook Facebook 1, Facebook Facebook 1 Facebook 2-21

國文科 明道中學 李勻秋老師 壹前 言 貳 102 學年統測試題分析大要 102 表一 102 學年統測選擇題評量項目彙整 評量項目 題號 字音辨正 1 字形測驗 2 字 ( 詞 ) 義判斷 成語運用 5 8 贅字病

17-72c-1

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

<B0EAA4E5B8D5A8F72E747066>

攜手拼出圓滿的幸福 2


66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!

untitled

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a


¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

71 新約聖經的福音 3

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

會訊完成婉婷970918修.doc

<4D F736F F D20C7F8CFD8B5C2D3FDB9A4D7F7D7DCBDE1BBE3B1E0A3A A3A92E646F63>

106 學年第二學期選修扶助課程優先名單 班級 座號 學號 科目 國文 國文 國文 國文 國文 國文 國

TW簡單操作手冊更新版.indd

新北市立江翠國中 103 學年度第二學期第二次定期考查八年級數學科試卷 P.1 測驗說明 : ( 一 ) 範圍 : 康軒版第四冊 2-3~3-3 ( 二 ) 本試卷含題目卷共 4 頁 ( 雙面列印 ) 及答案卷 1 張 ( 三 ) 題目卷包含 12 題單選題 6 題填充題 4 題綜合題, 請將正確答

附件一:

東華人文學報 第二期

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

目次 3 ONTNTS 1 相似形 上 國民中學數學第五冊習作 表示為仿會考或特招題 1-1 比例線段 3 1- 相似多邊形 相似三角形的應用 圓形 -1 點 線 圓 4 - 圓心角 圓周角與弦切角 外心 內心與重心 3-1 推理證明 三角形與多

Microsoft Word - 105中會.doc

Microsoft Word - _m30.doc

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99

Microsoft PowerPoint - 遊戲企劃


前言 人類的歷史, 因 一個簡單的思維 而改變! 1776 Thomas Paine COMMON SENSE

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境


治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP

4

一開口就打中人心

100期末考7年級.doc

01 用 ActionScript 3.0 開始認識 Flash CS3 Flash 是應用在網路上非常流行且高互動性的多媒體技術, 由於擁有向量圖像體積小的優點, 而且 Flash Player 也很小巧精緻, 很快的有趣的 Flash 動畫透過設計師的創意紅遍了整個網際網路 雖然很多人都對 Fl

newsletter.indd

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

!!!

全國公私立高級中學 104 學年度指定科目第六次聯合模擬考試 物理考科 s 105 n 4 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

台南市立崇明國民中學九十五學年度第一學期第一次模擬考國文科試卷

381 課業輔導學習輔導 20 第二節 中學生的學習輔導 Skinner Skinner Skinner Bandura Bandura (381) 學習輔導.indd /5/31 2:44:13 PM

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

( )


33期.indd

讀閱讀學習新知閱推動重點YUAN Magazine ( N a t i o n a l Science Foundation) PIRLSPIRLS Progress in International Reading PIRLS 2006 and Li

indd

表二 105 年國中教育會考英語科閱讀與聽力答對題數對應整體能力等級加標示對照表 閱讀答 對題數 聽力答對題數 待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強

4: 18 5: 44 屬天之愛的超然特性, 是一直有主動性 創造性, 和救贖性 5: 44 5: : 44 23: 34 7: 60 5: : : 4 5: 5 它乃是一種出於內心 思想或意志的決定 決意去愛那些不可愛 我們不一定喜歡

heepwoh-cover

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

14: 6 不做清單上的事, 並不代表我們就可以隨心所欲 ; 我們不做, 是為了更深一層的原因 同樣, 也沒有人會因不受這些清單的捆綁, 就更能活出 豐盛的生命來 14: 15 8: : 17 在所有十誡中, 第十誡往往是最先遭破壞的一條 22: 37, 39 凡是使我們不能愛神與愛

1

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82

2013年6月份會訊

高雄市立右昌國中 105 學年度第二學期第二次段考一年級考科答案 國文科 高雄市立右昌國民中學一 0 五學年度第二學期第二次段考一年級國文科試題卷解答一 國字注音 :10%( 每字一分 ) 1. ㄩㄥ ˋ 2. ㄇㄛ ˋ 3. ㄓㄜ ˊ 4. ㄏㄨㄤ 5. ㄌㄩ ˇ 6. 嶔 7. 黹 8. 觴 9

第一章作文的準備與練習 021 作文篇1

42Contents

2

2

中 共 党 史 资 料 年 第 期

NAAC_FNEC.indd

2

3. ( 41 ) 1 ( ) ( ) ( ) 2 (a) (b) ( ) 1 2 負責人是指負責處理保險代理人的保險代理業務的人士 業務代表是指代表保險代理人銷售保險產品的人士 如保險代理人聘用上述人士 ( 例如該保險代理人是法人團體 ), 則其負責人及業務代表須向保險代理登記委員會登記 保險代理

8 3C 3C

馬錦明慈善基金馬陳端喜紀念中學

Session 15-Col-1.pdf

Transcription:

一年級國文科第二次定期考試卷第 1 頁 一 國字 注音 :( 每題 1 分 ) 共 10 分 1. 顴 骨 2. 家 圃 3. 卜 卦 4. 拚 命 5. 隱姓 埋 名 6. 光彩 ㄒㄩㄢˋ 目 7. ㄌㄧㄣˊ 角鳳毛 8. 明 ㄅㄠ 暗貶 9. ㄐㄧˋ 望 10. 卒後 ㄕˋ 號文忠二 解釋 請直接於答案卷作答 ( 每題 2 分 ) 共 20 分三 綜合選擇題 :( 每題 2 分 ) 共 66 分 1. 下列 中的注音 寫成國字後 何者兩兩相同?(A) 懸樑刺 ㄍㄨˇ / 一 ㄍㄨˇ 作氣(B) ㄋㄠˇ 羞成怒 / 自尋煩 ㄋㄠˇ (C) 好高 ㄨˋ 遠 / 趨之若 ㄨˋ (D) 真知 ㄓㄨㄛˊ 見 / 多加斟 ㄓㄨㄛˊ 2. 下列 中的字音 何組不同?(A) 撇 下不管 / 匆匆一 瞥 (B) 晦 暗不明 / 誨 人不倦(C) 出 紕 漏 / 批 改作文 (D) 瞭 若指掌 / 字跡 潦 草 3. 下列 中的字義 何組不同?(A) 白 瞪著眼 / 白 費心機(B) 喪 氣 / 喪 盡天良(C) 吾 射 不亦精乎 / 爾安敢輕吾 射 (D) 公亦 以 此自矜 / 以 我酌油知之 4. 以下文句 何者用字完全正確?(A) 憑他的資歷 這種工作對他而言是垂手可得 (B) 他的實力在所有參賽者之上 這次比賽應是穩操勝卷 得以奪冠 (C) 他每日勤勞不懈 發奮圖強 希望能有所作為 (D) 他愈挫愈勇 再接再厲 終於獲得最後的成功 5. 下列選項中的成語 何者的關係異於其他三者?(A) 爐火純青 / 出神入化 (B) 物換星移 / 白雲蒼狗 (C) 功虧一簣 / 功敗垂成 (D) 江心補漏 / 未雨綢繆 6. 下列文句 中的成語 何者使用正確?(A) 菲哥的作弊技倆層出不窮 真教人 嘆為觀止 (B) 今年紐約洋基隊 神出鬼沒 的打擊表現 終於讓他們贏得這一季的總冠軍 (C) 你差點就 為虎作倀 成了幫凶 (D) 曉露參加歌唱大賽 一路 行雲流水 的過關斬將 順利拿到冠軍 7. 下列 中的詞性 何者和其他三者不同?(A) 交朋友可以 豐富 我們課本以外的知識 (B) 喬丹被北卡羅萊納大學籃球隊 網羅 (C) 夏秋之間 是一個 鳴 蟲競奏的時節 (D) 幽默 自己是最高明的幽默手法 8. 下列各組同音詞 何者使用錯誤?(A) 她心思縝密 凡事 都能替人設想周到 / 凡是 他不認識的事物 都要問得一清二楚 (B) 他這種賣友求榮的行為 真令人 不齒 / 為學若能 不恥 下問 必有長足的進步 (C) 這塊山坡地是他所有 他有 權力 做任何處置 誰也無法干涉 / 我國憲法規定 人民有應考 參政 服公職等多項 權利 (D) 根據市場調查 消費者對這項產品的 反映 普遍不佳 / 鄉長代表本鄉鄉民 把果蔬產銷合一的計畫 反應 給縣政府 9. 下列文句中 關於語氣的說明 何者有誤?(A) 爾安敢輕吾射 : 憤怒 (B) 汝亦知射乎 : 懷疑 (C) 以我酌油知之 : 推測 (D) 無他 但手熟爾 : 肯定語氣 10. 以下何者量詞使用有誤?(A) 彈得一手好琴 (B) 畫得一副好畫 (C) 貼上一枚郵票 (D) 透進一派日光 11. 下列哪一選項運用 倒反 的修辭?(A) 固執也有好處 : 明天的思想 今天就知道了 (B) 孩子是父母既沉重又甜蜜的負荷 (C) 他是一個可敬的敵人 (D) 天氣這樣寒冷 田水這樣冷霜霜 大家真打拚 這麼早就來工作啊! 12. 請判斷下列各文句 中的連詞 何者運用完全正確?(A) 因為 懂得賞花 寧可 更懂得惜花 愛花 (B) 星光在我們的眼裡 雖然 微小 所以 它使我們覺得光明無處不在(C) 考試在即 你 與其 擔心考不好而緊張 倒不如 定下心來看書 (D) 由於 他的學問淵博 所以 他一點也不驕傲 13. 魯夫正在學詞語結構 下列哪一選項的詞性組成結構前後相同?(A) 鏡花水月 / 行雲流水 (B) 狼吞虎嚥 / 瓜熟蒂落 (C) 驚天動地 / 良辰美景 (D) 遠走高飛 / 苦口婆心 14. 阿妹參加五燈獎歌唱比賽連闖十關 她的好歌喉 無法用以下何詞來形容?(A) 餘音繞梁 (B) 黃鶯出谷 (C) 珠圓玉潤 (D) 錦心繡口

一年級國文科第二次定期考試卷第 2 頁 15. 下列各句 中的字 其稱代的對象何者錯誤?(A) 無 他 但手熟爾 : 指陳康肅公 (B) 汝 亦知射乎: 指賣油翁 (C) 見 其 發矢十中八九 : 指陳康肅公 (D) 公亦以 此 自矜 : 指善射這件事 16. 下列選項 中的字 何組都是實指顏色? (A) 灰 心喪志/ 赤 手空拳 (B) 開 黃 腔 / 青紅 皂 白 (C) 白 頭偕老 / 雨過天 青 (D) 黑 函攻擊/ 明眸 皓 齒 17. 依照下列文句描述的情境 選出運用最恰當的詞語選項 (A) 慰問生病的人 可用 松柏長青 (B) 好友考試失利 可用 萬丈高樓平地起 來安慰 (C) 當事情即將完成 卻放棄不再進行 可用 事半功倍 來形容 (D) 足球校隊要參加全國比賽 可用 旗開得勝 來祝福他們 18. 下列有關 差不多先生 一文的說明 何者敘述正確?(A) 差不多先生的相貌 和你和我都差不多 諷刺大家都是差不多先生 (B) 胡適創作本課的目的 旨在糾正國人的眼光短視近利 (C) 本課中 生重病的差不多先生 明知家人找錯醫生 卻仍讓他治病 這樣的作法可以用 打鴨子上架 來形容 (D) 放下屠刀 立地成佛 最適合作為給差不多先生的忠告 19. 下列與 賣油翁 相關的詞語運用 何者有誤?(A) 他表面示好求和 但恐怕是 醉翁之意 另有企圖吧!(B) 他雖然很優秀 但你也有自己的長處 實在不應 以此自矜 (C) 這本雜誌對未來流行趨勢的分析 十中八九 在時尚界有很高的評價 (D) 韓娥的嗓音清亮 歌聲動人 堪稱 當世無雙 20. 甲 徐以杓酌油瀝 之 乙 但微頷 之 丙 黃鶴樓送孟浩然 之 廣陵 丁 睨 之 請找出上列各句 中 何者詞性為代詞 且指代為事的 之 字用法 ( A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 21. 下列文句 內的人物動作 何者分析錯誤?(A) 但微 頷 之 : 可見賣油翁對陳堯咨的箭法僅略表稱許 (B) 康肅 笑 而遣之 : 寫陳堯咨對賣油翁 從善如流 的態度 (C) 睨 之 久之不去 : 寫賣油翁對陳堯咨的射箭技術 有輕視之意 (D) 以錢 覆 其口 : 暴露賣油翁的輕佻神情與傲慢心態 22. 如果你能一天練琴六到八小時 並且心無旁騖地苦練許多年 你的願望就能實現 下列敘述 何者最接近這句話的文意?(A) 三人行 必有我師焉 ; 擇其善者而從之 (B) 鍥而不捨 金石可鏤 (C) 天生我材必有用 (D) 路遙知馬力 日久見人心 23. 下列文句的寓意說明 何者正確?(A) 機會來時 我憑著本領就能一帆風順 ---- 強調自我充實 就能掌握機會 (B) 完成工作的方法是愛惜每一分鐘 ---- 想要成功 要靠勤奮不懈的努力 (C) 才華是刀刃 辛苦是磨刀石 ---- 強調資賦造就成功 (D) 缺少謙虛就是缺少見識 ---- 強調愈懂得知足 愈有學問 內涵 24. 大雄用老師所教的一些與勝敗相關的詞語 鼓勵考試失敗的技安 下列選項 中詞語 哪一個使用不當? (A) 勝敗乃兵家常事 一次考試失利算不得什麼 只要繼續努力 成功就在不遠處 (B) 勝不驕 敗不餒 不論考得好不好 都要保持平常心 (C) 盡人事 聽天命 雖然考得不理想是由於你不夠努力 但是老天爺也沒有站在你這邊 (D) 失敗為成功之母 失敗越多 學習越多 進步更快 離我們追求的目標也更近 25. 跌七次 第八次就會站起來 ( 日本諺語 ) 這則諺語意謂?(A) 不要怕失敗 失敗是走上完美的臺階 (B) 坐而言不如起而行 (C) 初生之犢不畏虎 (D) 勝敗乃兵家常事 26. 人 要像皮球一樣 打擊越大 跳得越高 ; 心 要像麵團一樣 越搓越揉 韌性越強 的寓意是? (A) 樂觀的人看到甜甜圈 ; 悲觀的人看到甜甜圈的洞 (B) 度黑夜如白晝 歷萬劫而彌堅 (C) 弱者等待時機 強者創造時機 (D) 有夢最美 希望相隨 27. 一個人不可能被考試打倒 只可能被考試打得自暴自棄 如果他因為沒考取 而在未來的人生失敗了 絕不是被考試淘汰 而是被他自己 沮喪的心 所淘汰 根據上文 作者所要表達的旨趣為何?(A) 哀莫大於心死 (B) 行行出狀元 (C) 一試定終生 (D) 天有不測風雲

一年級國文科第二次定期考試卷第 3 頁 28. 下列標點符號的使用說明 何者正確?(A) 從前種種 譬如昨日死 ; 以後種種 譬如今日生 句中的分號 有標明上下句兩個複句並列關係的作用 (B) 桂林山水甲天下 陽朔山水甲桂林 句中共需二個專名號 (C) 小金說: 范仲淹是我的偶像 以上文句的缺空處 應使用夾注號 (D) 他很有耐心地完成了他的人生中第一件 工具 一把竹扇子 句中破折號在表達聲音的延續 只有不把成功放在心上的人 才會真正的成功 ; 只有不怕失敗的人 才不會被失敗打倒 ; 只有輸得起的人 才可能會贏 29. 下列說明何者不符合作者原意?(A) 超越勝敗 得失無動於衷 (B) 在意成敗 才是真正贏家 (C) 能提能放 才算真 正成功 (D) 善處失敗 方能獲得成功 我大清早起 站在人家屋角上啞啞的啼 人家討嫌我 說我不吉利 ; 我不能呢呢喃喃討人家的歡喜! 天寒風緊 無枝可棲 我整日裏飛去飛回 整日裏又寒又饑 我不能帶著鞘兒 翁翁央央的替人家飛 ; 不能叫人家系在竹竿頭 賺一把小米! 胡適老鴉 30. 關於這首詩的說明 何者敘述錯誤?(A) 天寒風緊 無枝可棲 我整日裏飛去飛回 整日裏又寒又饑 比喻老鴉走投無路 到處吃閉門羹 (B) 全詩使用對比手法凸顯 老鴉 的形象 (C) 我不能呢呢喃喃討人家的歡喜! 意指作者不會說輕鬆幽默的話 (D) 胡適藉 老鴉 來表明自己擇善固執的個性 和獨立不屈的態度 孔子曰 : 益者三友 損者三友 : 友直 友諒 友多聞 益矣 ; 友便辟 友善柔 友便佞 損矣 ( 論語季氏 ) 注釋 : 直 : 不邪曲 沒有私心的 諒 : 信實 誠信 便辟 : 善於迎合他人 便 音ㄆㄧㄢˊ 善柔 : 善以和悅或柔媚的情態誘惑人 便佞 : 巧言善辯 阿諛逢迎 佞 音ㄋㄧㄥˋ 31. 孔子說 友直 友諒 友多聞 是因為結交這三種朋友可以收到何種效果? (A) 以友輔仁 (B) 助長威望 (C) 能言善道 (D) 廣結良緣 32. 下列何人最有可能被歸類為孔子眼中的 損友? (A) 不事生產 好逸惡勞的韋德 (B) 內心憂鬱 卻在眾人面前強顏歡笑的家妮 (C) 口齒伶俐 擅長察言觀色的俊杰 (D) 不鳴則已 一鳴卻能驚人的瑞瑞 有個小弟在腳踏車店當學徒 有人送來一部故障的腳踏車 小弟除了將車修好 還把車子整理得漂亮如新 其他學徒笑他多此一舉 後來雇主將腳踏車領回去的第二天 小弟被挖角到那位雇主的公司上班 原來出人頭地很簡單 吃點虧就可以了 有一個網球教練對學生說 : 如果一個網球掉進草堆裡 應該如何找? 有人答: 從草堆中心線開始找 有人答: 從草的最凹處開始找 有人答 : 從草最長的地方開始找 教練宣布正確答案: 按部就班的從草地的一頭 搜尋到草地的另一頭 原來尋找成功的方法很簡單 從一數到十不要跳過就可以了 33. 從以上兩則故事中 可以發現 吃點虧就可以了 從一數到十不要跳過就可以了 是成功的關鍵 其中的道理何在? (A) 有恆為成功之本 (B) 做事要忠實負責 (C) 凡事要事先計畫 (D) 學好數學是成功的關鍵 四 閱讀素養問答題 : 請直接於答案卷作答 ( 每題 1 分 ) 共 4 分

一年級國文科第二次定期考試卷第 4 頁 答案卷 一 國字注音 ( 每題 1 分 ) 共 10 分 二 解釋 ( 每題 2 分 ) 共 20 分 1 憤慨 : 2 龍飛鳳舞 : 3 格言 : 4 賠小心 : 5 脫穎而出 : 6 飲泣 : 7 以杓 酌 油瀝之 : 8 勤奮不 懈 : 9 笑而 遣 之 : 10 釋 擔而立 : 三 選擇 ( 每題 2 分 ) 共 66 分 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 四 閱讀素養問答題 ( 每題 1 分 ) 共 4 分 陳康肅公善射 當世無雙 公亦以此自矜 嘗射於家圃 有賣油翁釋擔而立 睨之 久而不去 見其發矢十中八九 但微頷之 康肅問曰 : 汝亦知射乎? 吾射不亦精乎? 翁曰: 無他 但手熟爾 康肅忿然曰 : 爾安敢輕吾射! 翁曰: 以我酌油知之 乃取一葫蘆置於地 以錢覆其口 徐以杓酌油瀝之 自錢孔入 而錢不濕 因曰 : 我亦無他 惟手熟爾 康肅笑而遣之 1. 陳康肅公因為什麼事情而感到驕傲?( 擷取訊息 ) 答 : 很會射箭 當世無雙 2. 從哪些敘述可以看出賣油翁對陳康肅的不以為然?( 廣泛理解 ) 答 : 睨之 但微頷之 3. 課文中陳康肅所表現的情緒轉變為何?( 廣泛理解 ) 答 : 自負 憤怒 釋懷 4. 全文所要表達的道理為何?( 廣泛理解 ) 答 :

一年級國文科第二次定期考試卷第 5 頁 答案卷 一 國字注音 ( 每題 1 分 ) 共 10 分 ㄑㄩㄢ ˊ ㄆㄨ ˇ ㄅㄨ ˇ ㄆㄢ ˋ ㄇㄞ ˊ 炫麟褒冀諡 二 解釋 ( 每題 2 分 ) 共 20 分 1 憤慨 : 2 龍飛鳳舞 : 3 格言 : 4 賠小心 : 5 脫穎而出 : 6 飲泣 : 7 以杓 酌 油瀝之 : 8 勤奮不 懈 : 9 笑而 遣 之 : 10 釋 擔而立 : 三 選擇 ( 每題 2 分 ) 共 66 分 B D D D D C C D C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A C A D A C D A B B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D B A C A B A A B C 31 32 33 A C B 四 閱讀素養問答題 ( 每題 1 分 ) 共 4 分 陳康肅公善射 當世無雙 公亦以此自矜 嘗射於家圃 有賣油翁釋擔而立 睨之 久而不去 見其發矢十中八九 但微頷之 康肅問曰 : 汝亦知射乎? 吾射不亦精乎? 翁曰 : 無他 但手熟爾 康肅忿然曰 : 爾安敢輕吾射! 翁曰 : 以 我酌油知之 乃取一葫蘆置於地 以錢覆其口 徐以杓酌油瀝之 自錢孔入 而錢不濕 因曰 : 我亦無他 惟手熟爾 康肅笑而遣之 1. 陳康肅公因為什麼事情而感到驕傲?( 擷取訊息 ) 答 : 很會射箭 當世無雙 2. 從哪些敘述可以看出賣油翁對陳康肅的不以為然?( 廣泛理解 ) 答 : 睨之 但微頷之 3. 課文中陳康肅所表現的情緒轉變為何?( 廣泛理解 ) 答 : 自負 憤怒 釋懷 4. 全文所要表達的道理為何?( 廣泛理解 ) 答 :_ 熟能生巧

桃園縣立青溪國民中學一年級國文科第二次定期考試卷第 6 頁 請注意 : 一 一律用黑筆書寫 否則不予計分 二 請抄題 必須分段 並加上標點符號 ( 未抄題一律扣一級分 ) 三 請用散文 勿使用詩歌或書信體寫作 四 請勿在作文本文之外 塗鴉或是加上足以辨認身分之註記 否則不予計分 寫作測驗請用黑色墨水的筆書寫 不得使用鉛筆或其他顏色墨水的筆 題目 : 快樂的一天說明 : 心情會影響一天的生活節奏 快樂的情緒會讓一整天都變得美好 回想快樂的那一天所發生的事情 現在想起來一切依然那麼美好 心情依然那麼愉悅呀! 你快樂的一天是哪一天呢? 那一天發生了什麼令你快樂的事呢? 有哪些人和你一起分享快樂的故事和感動呢? 透過甜蜜的回憶讓快樂的情節再重新複習一次 再度重溫那一天快樂的心情 請以 快樂的一天 為題 寫出你的想法和感受