歷史 B3-L2-2~2-4 一 單一選擇題 題庫試卷 年 班座號 : 姓名 : 1. ( ) 中國首度建立制度化的用人途徑, 是指下列何者 (A) 科舉制度 (B) 察舉制度 (C) 九品官人法 (D) 八股取士 2. ( ) 小王是漢朝的年輕人, 他可以在哪個地方學習儒家經典 (A) 書院 (B) 太學 (C) 鄉學 (D) 大學 3. ( ) 秦始皇與漢武帝是中國歷史上赫赫有名的君主, 後世並稱為 秦皇漢武, 兩人皆在 10 幾歲就登基為皇, 展現政治手腕有關這兩位皇帝的敘述, 下列何者正確 (A) 兩人均行中央集權制度 (B) 兩人均用年號紀年 (C) 兩人均尊崇儒家思想 (D) 兩人均用察舉制度選才 4. ( ) 小雲為了複習歷史, 主動整理了一張表格如附表, 這張表格主要是記錄下列哪一位帝王的成就 95. 第一次基測 成就 學術採取儒家思想作為學術主流政治建立年號制度交通首次打開中國通往西域的孔道 (A) 秦始皇 (B) 漢武帝 (C) 唐太宗 (D) 明太祖 5. ( ) 臺灣歷史上菸酒公賣局從日治時期開始, 就長期掌控菸酒的製造與配銷, 直到近年來才逐步民營化, 轉為臺灣菸酒公司請問 : 中國歷史上哪一位統治者在位時為了擴充稅收, 也曾有過類似的專賣事業 (A) 周武王 (B) 漢高祖 (C) 秦始皇 (D) 漢武帝 6. ( ) 小豪是西漢晚期地方上的優秀青年, 如果他想到朝廷當官, 他應該經由下列哪一種方式最適當 (A) 巴結宦官 (B) 成為商人 (C) 依靠長輩介紹 (D) 由地方政府推薦 7. ( ) 中國史上第一個由平民起義建立的王朝是下列何者 (A) 秦朝 (B) 漢朝 (C) 西周 (D) 東周 8. ( ) 秦始皇與漢武帝均是中國歷史上雄才大略的君主, 兩人在疆域版圖的擴展上都有很大的成就請問 : 若比較秦始皇與漢武帝對外的策略, 可以得到以下哪一個共同點 (A) 都曾修築馳道防禦外患 (B) 都曾派兵北伐匈奴 (C) 都曾採取和親政策 (D) 都取得對西域的控制權 9. ( ) 某史書記載 : 其內部中央有一根都柱, 都柱會碰撞與之相連的八道, 八道受碰撞時龍嘴會張開, 銅球便掉落在依八方位擺放的蟾蜍口中 上文描述的是漢代哪一項科技成就 (A) 渾天儀 (B) 造紙術 (C) 地動儀 (D) 外科手術 10. ( ) 秦始皇與漢武帝都是史上有名的強勢君主請問 : 兩人各自創立哪一種不同的制度 (A) 察舉制度, 中央集權 (B) 封建制度, 郡縣制度 (C) 皇帝制度, 首建年號 (D) 設立太學, 皇帝制度 11. ( ) 多年來政府致力推動工商業自由化的政策, 但國 1 內仍存有部分國營專賣事業若以鹽 鐵 酒專賣為例, 探討其實施情況, 最早可追溯至下列哪一個朝代 97. 第二次基測 (A) 商朝 (B) 漢朝 (C) 唐朝 (D) 宋朝 12. ( ) 小唐上臺報告有關漢代的造紙技術, 下列敘述何者不正確 (A) 東漢蔡倫改良造紙術 (B) 紙的普及, 加速教育文化傳播 (C) 西漢時紙的使用十分普遍 ( D) 東漢時期, 紙張是重要的書寫材料 13. ( ) 哪位帝王獨尊儒術, 奠定儒學在中國學術思想的正統地位 (A) 秦始皇 (B) 漢武帝 (C) 東漢光武帝 (D ) 漢明帝 14. ( ) 東漢經歷了下列哪一場亂事, 使得帝國陷入分崩離析, 走向滅亡 (A) 王莽篡漢 (B) 黃巾之亂 (C) 楚漢相爭 ( D) 討伐匈奴 15. ( ) 柯南整理了漢代科學成就與人物的配對, 其中何者有誤 (A) 渾天儀 張衡 (B) 改良造紙術 蔡倫 (C ) 外科手術 華佗 (D) 地動儀 張騫 16. ( ) 附表是東漢和帝以後皇帝即位年齡表, 皇帝多是幼主嗣位請問 : 根據東漢史實來判斷, 表中顯 示的情況會造成下列何種影響 皇帝 和帝 殤帝 安帝 順帝 沖帝 質帝 桓帝 即 三 位個 10 年多 齡 月 靈帝 少帝 13 12 2 8 15 12 17 (A) 造成中央集權的統治 (B) 造成外戚 宦官長期把持朝政 (C) 以休養生息為治國的原則 ( D) 造成藩鎮割據, 武官篡位 17. ( ) 下列哪位帝王為了抵擋匈奴南侵而修築萬里長城 (A) 秦始皇 (B) 漢武帝 (C) 漢高祖 (D) 漢明帝 18. ( ) 北亞草原民族掠奪邊境, 一直是中國歷朝的困擾 請問 : 草原民族南侵的最重要因素為何 (A) 外族壓迫 (B) 打通西域 (C) 天性好戰 ( D) 經濟需求 19. ( ) 漢武帝派張騫兩次出使西域請問 : 張騫通西域的最大貢獻為何 (A) 成功驅逐匈奴 (B) 認識西域地理環境, 並分裂匈奴為兩部 (C) 溝通中西交通與促進文化交流 (D) 使西域五十餘國都服從漢朝 20. ( ) 漢朝某一位醫學家的醫書成為後世治病方法與方劑藥學發展的重要基礎, 創立了 辯證論治 的 望聞問切 之診斷學, 把 黃帝內經 中所論述的 傷寒 解釋為一種 熱病, 並且完成 傷寒雜病論 一書, 請問 : 此醫學家為下列何人 (A) 張衡 (B) 張機 (C) 華佗 (D) 蔡倫 21. ( ) 從 某個時期 開始, 確立察舉制度, 地方士人可以期待經由正式的機構 確定的思想與定期的選拔方式進入政府, 成為官員請問 : 上述 某個時期 是指哪一個朝代
(A) 西周 (B) 秦魏 (C) 西漢 (D) 東漢 22. ( ) 課後小丸子整理有關漢代史學的重點, 其中僅有哪一項正確 (A) 史記 是班固的著作, 漢書 是司馬遷的著作 (B) 史記 是通史, 漢書 是斷代史 (C) 史記 完成於東漢, 漢書 完成於西漢 (D) 史記 只記漢武帝的事, 漢書 記整個漢朝的事 23. ( ) 小米的筆記記載有關於 史記 的重點, 下列敘述何者正確 (A) 作者為班固 (B) 記載黃帝到漢武帝的歷史 (C) 屬於編年體 (D) 中國第一部完整的斷代史 24. ( ) 小華看了電影 西楚霸王, 為男女主角的相繼自殺難過不已, 西楚霸王項羽的故事發生於哪兩個朝代之間 (A) 周 秦 (B) 商 周 (C) 秦 漢 (D) 漢 新 25. ( ) 小李生於中國的西漢初期, 當時的國家可能面臨哪一問題 (A) 人民好勇鬥狠, 民變頻繁 (B) 異性諸侯王權力龐大 (C) 北方外族威脅 (D) 宦官虎視眈眈, 覬覦皇位 26. ( ) 小雲在讀一本歷史書籍, 書中是以各種人物傳記為主, 稱為 紀傳體 請問 : 第一位創造紀傳體的史家是下列何人 (A) 孔子 (B) 李斯 (C) 班固 (D) 司馬遷 27. ( ) 西漢初期, 由於社會經濟遭到嚴重破壞, 統治階級所面臨的主要任務是恢復生產, 穩定社會秩序 因此, 下列哪一項主張出現在漢初 (A) 思想上主張法家權術 (B) 政治上採無為而治 (C) 獨尊儒術, 強調仁義思想 (D) 格外重視思想言論的控制 28. ( ) 就讀醫學院的建華對華佗十分的敬佩, 下列關於華佗的敘述何者正確 (A) 有 醫聖 之稱 (B) 著有 傷寒雜病論 (C) 為西漢著名醫生 (D) 善用麻醉藥開刀 29. ( ) 王安的歷史報告以漢武帝的施政政策為主題, 下列上網蒐集的資料中, 何者可以採用 (A) 採用黃老治術, 實行道家無為政治 (B) 推行鹽 鐵 酒等自由買賣 (C) 獨尊儒術, 罷黜其他各家學說 (D) 中國歷史上第一位平民皇帝 30. ( ) 絲路 的起點是下列何處 (A) 洛陽 (B) 長安 (C) 敦煌 (D) 成都 31. ( ) 下列有關張騫通西域的貢獻何者正確 (A) 使中國海上貿易發達 (B) 替當時中國發現了一個新國土 (C) 促使中國四大發明西傳 (D ) 促進中西文化的交流 32. ( ) 西漢亡於外戚手中, 其後何人光復漢室, 建立東漢 (A) 漢武帝 (B) 漢獻帝 (C) 漢明帝 (D) 東漢光武帝 33. ( ) 漢代在武帝之前一直以和親政策來維繫和平, 其背後的原因是下列何者 (A) 以宗女和親可以造成族群融合 (B) 漢初以墨家思想治國 (C) 漢初國力不及匈奴 (D) 老百姓反對戰爭, 不願從軍 34. ( ) 東漢末年, 規模最大的民變黃巾之亂的首腦人物是誰 (A) 張衡 (B) 張機 (C) 張角 (D) 張騫 35. ( ) 有一本史書寫道 : 他在位時, 國力強盛, 在國家規制上有許多建樹, 如罷黜百家 獨尊儒家思想, 設太學培育官員等然而, 由於長期與北方游牧民族對抗, 致使國力消耗甚鉅, 因此推行國營專賣等措施來擴充財源 這段話應是描述下列哪位君王 99. 第二次基測 (A) 秦始皇 (B) 漢武帝 (C) 唐太宗 (D) 明太祖 36. ( ) 東漢時期, 張衡發明的 渾天儀, 可以用來解說什麼現象 (A) 天體運行的道理 (B) 地震發生的方位 (C ) 人體經脈臟腑的位置和機能 (D) 地磁偏角的理論 37. ( ) 他是西漢元帝皇后的姪子, 也因此得以在政治上發跡, 他為獲取政治上的聲譽, 確能折節下士, 身體力行, 贏得了人們廣泛的稱讚, 直至最後篡漢自立為帝請問 : 上述中的 他 是指下列何人 (A) 劉邦 (B) 項羽 (C) 王莽 (D) 劉秀 38. ( ) 有一本史書寫道 : 他在位時, 國力強盛, 在國家規制上有許多建樹, 如罷黜百家 獨尊儒家思想, 設太學培育官員等然而, 由於長期與北方游牧民族對抗, 致使國力消耗甚鉅, 因此推行國營專賣等措施來擴充財源 這段話應是描述下列哪位君王 99. 第二次基測 (A) 秦始皇 (B) 漢武帝 (C) 唐太宗 (D) 明太祖 39. ( ) 佳芬在某寺廟中看到一塊 道光 賜頒的匾額, 以及刻有 日本大正 字樣的石柱請問 : 道光 大正 有何共同之處 93. 第二次基測 (A) 都是早期地名 (B) 都是古代官名 (C) 都是帝王年號 (D) 都是官員名諱 40. ( ) 秦代許多措施漢代繼之, 但是有哪項制度是從漢代開始的 (A) 實行郡縣制度 (B) 統一文字與貨幣 (C) 確立皇帝制度 (D) 建立皇帝年號 41. ( ) 漢代史學的發展, 以 史記 與 漢書 為代表 附表為 史記 與 漢書 的比較, 請問 : 哪 一項正確 項目 史記 漢書 作者 司馬遷 班超 內容西漢的史事東漢的史事體例通史紀傳體斷代史紀傳體成書年代西漢初年西漢末年 (A) 作者 (B) 內容 (C) 體例 (D) 成書年代 42. ( ) 中國歷史上把定都長安的漢朝稱為西漢 ; 以洛陽為都城的漢朝則為東漢請問 : 西漢與東漢在政治上有何共同的特色 (A) 外戚干政 (B) 群雄割據 (C) 焚書坑儒 ( D) 與民休息 43. ( ) 關於漢朝與匈奴之間的關係, 下列敘述何者正確 (A) 東漢時採行和親政策, 減少雙方的衝突 (B 2
) 自漢遣使打通西域諸國之後, 匈奴便不再與漢為敵 (C) 匈奴始終為漢的邊防大患, 甚至導致東漢的滅亡 (D) 漢武帝採主動出擊, 派兵討伐匈奴 44. ( ) 東漢時期, 下列哪一項科技成就, 促進了教育與文化的發展 (A) 造紙術 (B) 外科手術 (C) 指南針 (D) 印刷術 45. ( ) 近年來世界各地震災頻傳, 令人感嘆進步科技仍無法預測地震的發生雖然如此, 中國很早就製造出測定地震發生方位的儀器 ( 如附圖 ) 請問 : 這是何人所造 化多元發展 (D) 思想趨向統一 52. ( ) 附圖為西漢疆域圖, 請問 : 西漢時期外患主要來自何處 (A) 張衡 (B) 張機 (C) 張儀 (D) 張角 46. ( ) 自古以來, 地震常為人類帶來災害, 中國在哪個朝代時, 張衡即已發明 地動儀, 可以測知地震發生的方位 (A) 西漢 (B) 東漢 (C) 西周 (D) 東周 47. ( ) 史書記載 : 卓然罷黜百家, 表章六經遂疇咨海內, 舉其俊茂, 與之立功興太學, 修郊祀, 改正朔, 定曆數, 協音律, 作詩樂, 建封禪, 請問 : 這是在敘述哪一位皇帝 (A) 秦始皇 (B) 漢高祖 (C) 漢明帝 (D) 漢武帝 48. ( ) 有一位醫生生於東漢末年, 認為一切熱病均為傷寒, 提出六經論傷寒的治療原則, 運用汗下吐和四中方法治病, 並且在看病時十分重視望 聞 問 切的方式來診療病患, 請問 : 這位醫生應是下列何人 (A) 張機 (B) 華佗 (C) 蔡倫 (D) 張衡 49. ( ) 玉芳撰寫中國史報告, 附圖為報告的目次, 依內容判斷, 她報告的題目最可能為下列何者 101. 基測 (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 53. ( ) 自古以來, 絲路即代表東西文化交流的媒介以下那一項事物為漢朝時經由絲路引進中國, 對中國文化造成的影響最為深遠 (A) 印度的佛教 (B) 西域的造紙技術 (C) 印度的麻醉藥 (D) 西域的地動儀 54. ( ) 秦漢帝國都致力於對外的開拓, 下列有關於其成就的描述, 何者正確 (A) 佛教經絲路由中國傳入印度 (B) 秦始皇派兵征服朝鮮, 使之分裂為南 北朝鮮 (C) 漢武帝時張騫曾出使日本 (D) 秦漢帝國最大的外患都是匈奴 55. ( ) 懷古電視頻道為了製作 秦漢時代的中國皇城 節目而遠赴中國大陸拍攝場景若根據當時首都的位置分布, 他們的拍攝場景主要位於下列哪一流域 95. 第二次基測 (A) 黃河 (B) 淮河 (C) 珠江 (D) 長江 56. ( ) 中國以何處畫分草原民族與農業民族 (A) 長城 (B) 秦嶺 (C) 黃河 (D) 天山 57. ( ) 附圖是漢代疆域圖當時疆域能拓展至甲區, 主要和下列哪一位歷史人物的事蹟有關 96. 第二次基測 (A) 戰國爭雄 (B) 大漢天下 (C) 三國鼎立 ( D) 隋唐盛世 50. ( ) 歷史老師 : 東漢時, 已有人製作渾天儀來觀測天象, 此人的科技成就令人嘆為觀止 這位古人是誰 (A) 華佗 (B) 蔡倫 (C) 張機 (D) 張衡 51. ( ) 春秋到漢初的學術發展, 從 百家爭鳴 歷經 焚書坑儒 到 獨尊儒術, 呈現出何種歷史意義 92. 第二次基測 (A) 平民地位提升 (B) 學術獨立自由 (C) 文 3 (A) 張騫 (B) 王莽 (C) 曹操 (D) 劉備 58. ( ) 附圖是東漢時代的 樂舞百戲圖 圖中的表演有舞刀 倒立 耍球等, 請問這些雜技的出現, 與下列何者最有關連
(A) 馳道 (B) 絲路 (C) 長城 (D) 運河 59. ( ) 漢武帝為了解西域的情勢, 派何人出使西域, 使漢朝與西域各國開始相通, 揭開經營西域的序幕 (A) 蘇武 (B) 班固 (C) 張騫 (D) 班超 60. ( ) 漢武帝接受董仲舒的建議, 獨尊儒術, 造成何種影響 (A) 諸子百家學說佚亡 (B) 百姓不可閱讀儒家經典以外的書籍 (C) 儒家門生從此活躍在政壇 (D) 儒家的倫理價值觀, 逐漸發展為中國社會的共同倫理規範 61. ( ) 張騫打開中國與西域的通路, 此舉關聯到下列哪一事件或現象的發生 (A) 西域的宗教 音樂等傳入中國 (B) 大秦王遣使來華 (C) 塞外部族大量內移 (D) 歐洲各國銀元隨貿易流通於中國邊疆一帶 62. ( ) 下列何人以外戚的身分干政, 並且篡奪王位 (A) 王莽 (B) 劉秀 (C) 呂不韋 (D) 張角 63. ( ) 附圖是西漢疆域圖西漢時期主要的外患來自下列何地 (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 64. ( ) 漢武帝罷黜百家 獨尊儒術, 使儒學成為日後中國的學術主流請問 : 漢武帝採行了哪一項尊儒的措施 (A) 建立年號制度, 被後世所沿用 (B) 實施鹽 鐵 酒專賣政策, 擴充國家財源 (C) 採無為而治的思想, 與民休養生息 (D) 設立太學, 教授經典, 成績優秀者可任官 65. ( ) 老師要同學們輪流上臺介紹中國古代的科學發展, 阿僑想以兩漢時期的科學家為題材, 他應選擇下列哪一組人物 93. 第二次基測 (A) 沈括 畢昇 (B) 張衡 蔡倫 (C) 司馬遷 班固 (D) 李時珍 宋應星 66. ( ) 漢代哪一位皇帝在位期間, 結束了動亂, 定都洛陽, 中興漢室 (A) 漢光武帝 (B) 漢明帝 (C) 漢武帝 (D) 漢高祖 67. ( ) 黃巾之亂造成的影響為下列何者 (A) 宦官與外戚亂政 (B) 異族入侵 (C) 權臣得勢 (D) 群雄並起 68. ( ) 附圖是中國著名的歷史建築, 也是今日重要的世界文化遺產古代興修此建築的主要目的為何 98. 第二次基測 (A) 避免黃河改道造成氾濫 (B) 防止塞外草原民族入侵 (C) 阻擋蒙古沙漠持續擴大 (D) 建立往東北移民的據點 69. ( ) 中國古代的外患主要多來自北方, 據 史記 記載 : 使蒙恬將三十萬眾, 北逐戎狄, 收河南, 築長城因地形, 用制險塞, 起臨濼, 至遼東, 延袤萬餘里 請問 : 上述提到這位大規模修築萬里長城以防禦匈奴的皇帝是下列何人 (A) 周武王 (B) 秦始皇 (C) 漢高祖 (D) 漢光武帝 70. ( ) 張騫通西域後, 中國絲織品經絲路遠銷到大秦請問 : 當時要從長安出發到達大秦, 不會經過下列何地 (A) 敦煌 (B) 西域 (C) 中亞 (D) 洛陽 71. ( ) 小薇從書店買一本 清聖祖康熙大帝傳, 她在查閱歷史課本後發現, 康熙 是清聖祖的年號 請問 : 在中國歷史上, 哪一位帝王首先開始使用 年號 92. 第一次基測 (A) 秦始皇 (B) 漢武帝 (C) 隋文帝 (D) 唐太宗 72. ( ) 懷古電視頻道為了製作 秦漢時代的中國皇城 節目而遠赴中國大陸拍首都的位置分布, 他們的拍攝場景主要位於下列哪一流域 95. 第二次基測 (A) 黃河 (B) 淮河 (C) 珠江 (D) 長江 73. ( ) 曹操患了 風眩 症, 找來名醫治病, 他建議曹操必須進行外科手術這位名醫是誰 (A) 張衡 (B) 張機 (C) 華佗 (D) 蔡倫 74. ( ) 和親是農業民族面對草原民族入侵的一種應付方法, 這種策略最早始於何時 (A) 西周對犬戎 (B) 秦朝對匈奴 (C) 漢朝對匈奴 (D) 漢朝對羌 75. ( ) 小丸子上臺報告有關 絲路 的敘述, 下列何者有誤 (A) 其路線為 : 長安 敦煌 西域 中亞 西亞 大秦 (B) 中國輸往西方的物品主要是瓷器 ( C) 西域的音樂 繪畫 雜技等經由此路線傳入中國 (D) 佛教經由此路傳入中國 76. ( ) 西漢初期國力不敵匈奴, 漢高祖曾被匈奴圍困在平城, 漢初因而採取哪一政策來減少雙方的衝突 (A) 邊市貿易 (B) 主動攻擊 (C) 和親政策 ( D) 聯結西域諸國 77. ( ) 陳平對劉邦說 : 把漢朝公主嫁給匈奴的冒頓單于, 並多多陪送嫁妝, 匈奴必然慕漢錢財而立漢公主為閼氏 ( 皇后 ) 這樣, 生子必為太子, 接替單于 ( 國王 ) 請問 : 這是漢朝後來對匈奴實施何種政策的由來 (A) 同化政策 (B) 睦鄰政策 (C) 和親政策 ( D) 詐降政策 78. ( ) 東漢名醫中, 何人著有 傷寒雜病論 一書, 並有 醫聖 之稱 (A) 張機 (B) 蔡倫 (C) 華佗 (D) 張衡 79. ( ) 在兩漢的經營下, 西域成為中西商旅往來的交通要道, 請問 : 兩漢時期曾經出使西域的使者為下列哪二人 (A) 班固 張機 (B) 張騫 班超 (C) 班超 張衡 (D) 張騫 班固 4
80. ( ) 李誠是漢代商人, 他想要賣絲織品到國外去, 請問 : 他應該走附圖中的哪一條路線 (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 81. ( ) 司馬遷是漢武帝時代的史學家, 其名著 史記 為包羅古今的通史請問 : 以下哪一事件會記錄在這本史書中 (A) 蔡倫改良造紙技術 (B) 張機著 傷寒雜病論 (C) 楚漢相爭 (D) 班超投筆從戎 82. ( ) 漢代科技相當發達, 其中在天文學方面有何貢獻 (A) 製作渾天儀推算天體的運行 (B) 可根據天象推測地震 (C) 觀測星象, 發明天干地支記日 (D) 制定一年有 365 天 83. ( ) 皇帝是中國傳統政治體系的核心角色, 其命令被視為最高權力, 其權柄卻也因此常被親近者侵奪 在侵奪皇帝權柄者當中, 下列哪一類是通貫兩漢時期最重要的政治角色 (A) 武將 (B) 宦官 (C) 使臣 (D) 外戚 84. ( ) 東漢末年有一個人自稱 賢良大師, 他用符咒替人治病, 以法術傳道, 鼓吹信眾起來反抗政府, 造成漢帝國分崩離析, 以致群雄割據請問 : 這位大師是何人 (A) 張角 (B) 張陵 (C) 張機 (D) 張騫 85. ( ) 宋代的 開寶本草 提到, 胡桃是張騫由西域帶來清代的 植物名實圖考 提到, 胡麻是大宛之物種, 隨張騫傳入中國這兩項物產傳入中國是在哪一個朝代 (A) 東周 (B) 秦代 (C) 西漢 (D) 東漢 86. ( ) 漢高祖統一天下後, 困擾漢朝的時間持續最久的是下列哪一件事 (A) 匈奴威脅 (B) 民生困頓 (C) 民變頻繁 ( D) 外戚干政 87. ( ) 自秦始皇經漢初到漢武帝, 中央政府的政治運作受思想家的影響, 其思想之轉變依序為下列何者 (A) 儒家 法家 道家 (B) 法家 道家 儒家 (C) 法家 儒家 道家 (D) 道家 法家 儒家 88. ( ) 漢高祖出身平民階級, 但其治國政策被毛澤東譽為 高明的政治家, 其在統一天下之後, 採取下列哪一重要措施 (A) 設立太學 (B) 定都洛陽 (C) 實施專賣措施 (D) 採行無為而治 89. ( ) 漢武帝時期是西漢的盛世, 下列各項措施, 何者與漢武帝無關 (A) 統一文字 (B) 舉薦孝廉 (C) 罷黜百家, 獨尊儒術 (D) 開始採用年號來紀年 90. ( ) 附圖是某一時期政治勢力消長示意圖根據此圖判斷, 這應該是哪一朝代的政治勢力消長圖 (A) 秦朝 (B) 西漢 (C) 新朝 (D) 東漢 91. ( ) 我們下象棋時, 棋盤中間可以看見 楚河漢界 四個字, 其中 楚 漢 兩個字分別代表歷史上的哪二人 (A) 楚莊王 劉邦 (B) 楚懷王 劉備 (C) 王莽 劉秀 (D) 項羽 劉邦 92. ( ) 張騫通使西域以後, 所謂的 絲路 是指下列哪條路線 (A) 由長安經西域到埃及 (B) 由長安經西域到大秦 (C) 由長安經西域到安息 (D) 由長安經蜀郡到身毒 93. ( ) 儒學在漢武帝時代的發展, 不包括下列哪一項目 (A) 採納李斯的建議, 罷黜百家, 獨尊儒術 (B ) 儒學取得中國學術思想的正統地位 (C) 設立太學, 專門教授儒家經典 (D) 太學 為漢武帝所設立 94. ( ) 漢帝國曾因王朝內 外部因素而走向分裂, 進而滅亡, 比較西漢與東漢歷史事件, 下列何項敘述正確 (A) 兩漢皆因外戚篡位而告終結 (B) 兩漢均曾討伐匈奴 (C) 皆以九品官人法取士 (D) 西漢 東漢首都分別在洛陽 長安 95. ( ) 附圖是科學博物館中有關漢代某項科技成就的展覽品這項展品的說明中寫道 : 其內部中央有一根都柱, 都柱會碰撞與之相連的八道, 八道受碰撞時龍嘴會張開, 銅球便掉落在依八方位擺放的蟾蜍口中 請問 : 此展品應該是下列何者 (A) 渾天儀 (B) 造紙儀器 (C) 地動儀 (D) 龍骨水車 96. ( ) 某學者指出, 西元前 2 世紀是值得紀念的, 因為西漢君王的一項詔令, 使得比較完備的仕進途徑得以形成, 並影響中國日後的選官制度這裡所謂 比較完備的仕進途徑 是指下列何者 (A) 察舉制度 (B) 科舉制度 (C) 養士風氣 ( D) 官位世襲 97. ( ) 漢代科技文化的成就表現在哪些方面 ( 甲 ) 天文學 ( 乙 ) 造紙術 ( 丙 ) 醫學 ( 丁 ) 建築學 (A) 甲乙丁 (B) 甲乙丙 (C) 乙丙丁 (D) 甲丙丁 98. ( ) 小明暑假遠赴中國西北地區旅遊, 途經河西走廊 天山一帶直到伊犁河附近回來後, 他以這次旅程中的見聞為主題撰寫心得報告, 下列何者最可能出現在其中 94. 第二次基測 (A) 絲路 的交通路程 (B) 鄭和出使的遠行 5
路線 (C) 八國聯軍的進攻地點 (D) 國民政府的北伐過程 99. ( ) 中國古代科學家有一項發明, 它的形狀像酒壺, 外有八個龍頭, 各口含銅球, 周圍有八隻銅蛙, 昂首張口, 若感受震動, 則銅球自龍口掉入蛙口中請問 : 這項發明是下列何者 (A) 天體的運轉模型 (B) 辨別方位的指南針 ( C) 測知地震發生方位的儀器 (D) 引水灌溉的水車 100. ( ) 一本史書記載 : 自古書契多編以竹簡, 其用縑帛者謂之紙, 縑貴而簡重, 並不便於人倫乃造意, 用樹膚 麻頭及敝布 魚網以為紙元興元年奏上之, 帝善其能, 自是莫不從用焉 這本史書所描述的最有可能是下列哪一朝代的歷史 (A) 商代 (B) 東周 (C) 秦代 (D) 東漢二 題組 1. 漢代的科學技術有許多令人驕傲的輝煌成就, 主要表現在天文學 醫學和造紙術上請問 : ( )(1) 漢代在天文學方面的表現, 下列敘述何者正確 (A) 張衡發明渾天儀來測知地震方向 (B) 東漢時期已可測知地震方向之所在 (C) 張機發明地動儀 (D) 渾天儀和地動儀是西漢時代的發明 ( )(2) 漢代名醫中擅長外科手術的是哪一位 (A) 張機 (B) 張衡 (C) 華佗 (D) 司馬遷 ( )(3) 對改進書寫材料有重大貢獻者為何人 (A) 張機 (B) 蔡倫 (C) 班固 (D) 張衡 2. 漢代的科技成就影響後世甚鉅請問 : ( )(1) 傳說以麻沸散為關羽刮骨療傷的外科名醫是何人 (A) 張衡 (B) 張機 (C) 華佗 (D) 蔡倫 ( )(2) 地震是造成人類傷亡慘重的天災之一, 古人亦深受其害, 最早研發儀器探測地震方位的先人是下列何人 (A) 華佗 (B) 蔡倫 (C) 張機 (D) 張衡 ( )(3) 某學者 : 他用樹皮 破布 魚網等為原料造紙, 使大家不再用笨重的竹簡書寫, 加速了教育普及與文化傳播, 時人譽為 蔡侯紙 上文的 他 應是何人 (A) 蔡倫 (B) 張衡 (C) 蔡叔 (D) 華佗 3. 漢武帝派遣使臣出使西域, 足跡及於今阿富汗 巴基斯坦 伊朗 印度等地幾位同學討論這一事件的重要歷史意義請問 : ( )(1) 下列哪一位同學的說法最適當 (A) 小華 : 這只是一時的戰略需求, 並無後續影響 (B) 小強 : 漢朝因此擊潰匈奴, 漢文化才得以延續 (C) 小芬 : 漢朝得以占領西域, 進而主導中亞貿易 (D) 小芳 : 中國得以認識西域情勢, 開展文化交流 ( )(2) 下列何人是漢武帝派遣出使西域的使臣 (A) 班超 (B) 玄奘 (C) 班固 (D) 張騫 4. 歷史上因東西貿易 戰爭及傳教等活動的頻緊, 促進了東西文化的交流請問 : ( )(1) 附圖為東西交通路線圖, 張騫通西域後所開闢的 絲路, 應是圖中哪條路線 (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(2)(2) 承第 (1) 題, 這條路線的起點位在圖中的何處 (A) A (B) B (C) C (D) D 5. 歷經秦末的大亂, 民生凋敝, 為了讓人民休養生息, 漢初幾位皇帝都採用無為的黃老治術到了武帝時代, 改變黃老無為作風, 把漢帝國的國力推向最高峰請問 : ( )(1) 哪一君王的措施, 奠定儒家在中國文化史上的正統地位 (A) 秦始皇 (B) 漢高祖 (C) 漢武帝 (D ) 東漢光武帝 ( )(2) 下列關於漢武帝的敘述, 何者正確 (A) 罷黜百家, 獨尊儒術 (B) 推行鹽 鐵 酒的自由買賣 (C) 統一文字 貨幣和度量衡等文物制度 (D) 平定黃巾之亂, 確立中央集權 6. 兩漢時期設立 某一學校, 專門教授儒家經典, 最初設在長安, 只設五經博士, 置博士弟子五十名科目及人數逐漸加多, 開設了講解 易經 詩經 尚書 禮記 左傳 等的課程元帝時博士弟子達千人, 成帝時增至三千人請問 : ( )(1) 上文中的 某一學校 是指下列何者 (A) 太學 (B) 書院 (C) 私塾 (D) 府學 ( )(2) 承第 (1) 題, 這個學校最早是在何時設立的 (A) 漢高祖時 (B) 漢武帝時 (C) 王莽時 (D) 漢光武帝時 7. 漢代不僅武功強盛, 而且學術 科技亦有相當的成就 請問 : ( )(1) 儒家思想成為中國兩千年來的學術思想主流, 這是哪一位君主施政的影響 (A) 秦始皇 (B) 漢武帝 (C) 周成王 (D ) 東漢光武帝 ( )(2) 漢代科技成就很高, 其中貢獻最大的三項, 不包括下列哪一項 (A) 火藥 (B) 醫學 (C) 天文學 (D) 造紙術 ( )(3) 自古以來, 地震常為人類帶來災難, 請問 : 東漢時代哪位科學家發明 地動儀, 能測知地震發生的方位 (A) 張機 (B) 蔡倫 (C) 班固 (D) 張衡 8. 漢朝是中國歷史上科技與文化非常輝煌的時期, 相當重視教育和學識其學術和天文學 醫學等科技的發展, 對日後的中國產生重大的影響請問 : ( )(1) 附圖是漢代在醫學方面的重要著作請問 : 此書的作者應是下列何人 6
(A) 張機 (B) 華佗 (C) 張衡 (D) 蔡倫 ( )(2) 下列何人改良了造紙技術, 使紙張日漸成為主要的書寫材料, 促進教育與文化的發展 (A) 張機 (B) 華佗 (C) 張衡 (D) 蔡倫 9. 秦漢帝國統治期間, 其所建立的制度 擴張的疆域, 對日後中國歷史的發展有深遠的影響請問 : ( )(1) 秦始皇與漢武帝都是中國歷史上赫赫有名的君主他們在位時, 曾有許多重要措施下列哪些是他們 相同 的事蹟 ( 甲 ) 北伐匈奴 ( 乙 ) 創立年號 ( 丙 ) 鹽鐵酒專賣 ( 丁 ) 廢郡縣, 行封建 ( 戊 ) 使用 皇帝 稱號 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 甲戊 (D) 乙丁 ( )(2) 附表為 戰國與秦 漢 今日文字對照表 文字會出現這樣的演變過程, 與下列何者最有關聯 (A) 商鞅推行變法 (B) 周公制禮作樂 (C ) 秦始皇統一文字 (D) 孔子宣揚儒家思想 ( )(3) 下列插圖代表從秦代開始, 經漢代初年, 再到漢武帝時代, 三個時期的國家統治者, 施政理念變動的情形若按照時間先後順序排列, 下列何者正確 (A) 甲 丙 乙 (B) 丙 乙 甲 (C) 乙 甲 丙 (D) 丙 甲 乙 10. 秦漢時代, 中國的外患主要來自北方的匈奴請問 : ( )(1) 秦始皇如何抵禦匈奴 (A) 簽訂條約 (B) 修築長城 (C) 和親政策 (D) 每年送錢與糧食安撫匈奴 ( )(2) 西漢初期對匈奴採取和親政策, 直到何人在位才積極派兵討伐匈奴 (A) 高祖 (B) 明帝 (C) 光武帝 (D) 武帝 ( )(3) 東漢初年, 匈奴分裂兩部, 何者投降漢朝 (A) 北匈奴 (B) 東匈奴 (C) 南匈奴 (D ) 西匈奴 11. 附圖是中國歷代以來, 東西往來的交通與文化交流的重要路線圖請問 : ( )(1) 圖中哪一條路線是張騫出使西域後所開通的 絲路 (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 7 ( )(2) 漢代張騫通西域後而開通的絲路最遠可到達何處 (A) 大食 (B) 安南 (C) 大秦 (D) 俄羅斯 ( )(3) 漢武帝派遣張騫出使西域, 所謂的 西域 是指今日的何處 (A) 雲貴高原與中南半島 (B) 蒙古草原與戈壁地區 (C) 中亞 西亞與北非地區 (D ) 玉門關以西的地區 12. 漢帝國曾在中國歷史上創造一段黃金盛世請問 : ( )(1) 哪一位帝王開創漢帝國四百年的基業 (A) 漢高祖 (B) 漢明帝 (C) 漢武帝 (D ) 東漢光武帝 ( )(2) 西漢與東漢各建都於何地 (A) 咸陽 彭城 (B) 邯鄲 洛陽 (C) 長安 臨淄 (D) 長安 洛陽 ( )(3) 哪位帝王在位期間, 漢帝國的國力達至鼎盛, 文治武功皆有重大建設 (A) 漢高祖 (B) 漢武帝 (C) 東漢光武帝 (D) 漢明帝 ( )(4) 中興漢室, 建立東漢, 後世譽為 光武中興 的是下列何人 (A) 劉備 (B) 項羽 (C) 劉秀 (D) 劉邦 13. 前漢書 : 漢興之初, 海內新定同姓寡少 請回答下列有關漢代的問題 : ( )(1) 結束楚漢相爭建立西漢的是下列何人 (A) 劉備 (B) 項羽 (C) 劉秀 (D) 劉邦 ( )(2) 承第 (1) 題, 這位開國君主定都於何處 (A) 長安 (B) 洛陽 (C) 建康 (D) 北京 ( )(3) 承第 (1) 題, 這位開國君主採用下列何者的思想治國 (A) 儒家 (B) 法家 (C) 墨家 (D) 道家 14. 從秦朝到漢武帝, 中央政府政治運作由法家 道家 儒家, 終於達到思想上的統一請問 : ( )(1) 秦始皇的哪一項措施, 使中國學術思想的自由大受打擊 (A) 統一文物制度 (B) 廢封建, 實行郡縣制 (C) 修築長城 (D) 焚書坑儒 ( )(2) 西漢初年, 政治思想影響政府施政, 一般人民的生活情形會是下列何者 (A) 賦役繁重, 生活困苦 (B) 對外征戰, 人民勞累 (C) 順其自然, 老百姓得以休養生息 (D) 熱心議論施政 ( )(3) 漢武帝罷黜百家, 獨尊儒術, 產生怎樣的影響 (A) 士人勇於批評朝政, 形成 清議 (B ) 士人談玄說理, 玄學 盛行 (C) 四書 成為士人必讀之書 (D) 士人喜讀經書, 使儒家思想成為此後兩千年來中國學術思想的主流 15. 在漢朝之時出現一本醫書, 論及傷寒的治療方法為 : ( 甲 ) 太陽中風, 陽浮而陰弱, 陽浮者, 熱自發, 陰弱者, 汗自出嗇嗇惡寒, 淅淅惡風, 翕翕發熱, 鼻鳴乾嘔者, 桂枝湯主之 ( 乙 ) 陽明之為病, 胃家實是也 ( 丙 ) 少陽中風, 兩耳無所聞, 目赤, 胸中滿而煩者, 不
可吐下, 吐下則悸而驚請問 : ( )(1) 此書的書名應為下列何者 (A) 楚漢相爭 (B) 傷寒雜病論 ( C) 論語 (D) 史記 ( )(2) 承第 (1) 題, 此書的作者應為下列何人 (A) 張機 (B) 張衡 (C) 蔡倫 (D) 華佗 三 會考特色題 1. ( ) 漢武帝想聯絡大月氏夾攻匈奴, 而派張騫率眾向西域進發, 在西行途中, 被匈奴俘獲, 居匈奴十年左右, 終於率眾逃脫, 到達大月氏後, 大月氏不願意合作夾攻匈奴, 張騫不得要領而還他在歸途中又被匈奴俘獲, 扣留了一年多才回到長安 請問 : 張騫出使西域最大的成就是在哪方面的交流 (A) 軍事 (B) 經濟 (C) 政治 (D) 文化 2. ( ) 下列幾位同學談論中國歷史的發展, 何人所言不正確 (A) 小曹 : 周朝是奠定中國傳統文化基礎的重要階段 (B) 小陳 : 春秋戰國時代, 不論在政治 社會 經濟各方面, 都有很大的變動 (C) 小鄭 : 戰國時代的混亂局面, 最後因秦滅六國, 歸於統一 (D) 小王 : 從秦朝到漢朝完成政治上的大一統, 思想上和文化上逐漸走向多元化 3. ( ) 有一位漢朝醫家, 在其著作的序論中說道 : 余宗族素多, 向餘二百, 建安紀年以來, 猶未十稔, 其死亡者, 三分有二, 傷寒十居其七感往昔之淪喪, 傷橫夭之莫救, 乃勤求古訓, 博采眾方, 撰用 素問 并平脈辨證, 為 傷寒雜病論 合十六卷 請問 : 此位醫學家為下列何人 (A) 蔡倫 (B) 張衡 (C) 華佗 (D) 張機 4. ( ) 有一段史料記載名臣董仲舒向漢武帝建議 : 臣愚以為諸不在六藝之科 孔子之術者, 皆絕其道, 勿使並進邪辟之說滅息, 然後統紀可一而法度可明, 民知所從矣 這位大臣的建議促使哪一學說成為中國學術思想主流 (A) 儒家 (B) 法家 (C) 道家 (D) 墨家 5. ( ) 漢代中央與地方都設有官學, 太學即為中央官學的最高學府, 以學習儒家經典為主要內容, 地方官學也都以學習儒家經典為主請問 : 漢代官學的學習內容與何種措施有關 (A) 秦始皇 焚書坑儒 (B) 漢高祖 與民休息 (C) 漢武帝 獨尊儒術 (D) 王莽 託古改制 6. ( ) 瑯邪臺刻石 為宰相李斯所作 : 維廿八年, 皇帝作始端平法度, 萬物之紀 上農除末, 黔首是富普天之下, 搏心揖志器械一量, 同書文字日月所照, 舟輿所載皆終其命, 莫不得意 請問 : 上述這段文字是在歌頌哪一位皇帝 (A) 秦始皇 (B) 漢武帝 (C) 漢高祖 (D) 周武王 7. ( ) 有關周代封建與秦代郡縣之比較, 下列何者正確 (A) 封建 : 以皇帝為尊, 郡縣 : 以天子為共主 ( B) 封建 : 地方長官聽命於中央, 郡縣 : 中央無權過問地方事務 (C) 封建 : 中央集權, 郡縣 : 地 方分權 (D) 封建 : 人民效忠地方統治者, 郡縣 : 人民效忠皇帝 一 單一選擇題 1.(B) 2.(B) 3.(A) 4.(B) 5.(D) 6.(D) 7.(B) 8.(B) 9.(C) 10.(C) 11.(B) 12.(C) 13.(B) 14.(B) 15.(D) 16.(B) 17.(A) 18.(D) 19.(C) 20.(B) 21.(C) 22.(B) 23.(B) 24.(C) 25.(C) 26.(D) 27.(B) 28.(D) 29.(C) 30.(B) 31.(D) 32.(D) 33.(C) 34.(C) 35.(B) 36.(A) 37.(C) 38.(B) 39.(C) 40.(D) 41.(C) 42.(A) 43.(D) 44.(A) 45.(A) 46.(B) 47.(D) 48.(A) 49.(B) 50.(D) 51.(D) 52.(D) 53.(A) 54.(D) 55.(A) 56.(A) 57.(A) 58.(B) 59.(C) 60.(D) 61.(A) 62.(A) 63.(A) 64.(D) 65.(B) 66.(A) 67.(D) 68.(B) 69.(B) 70.(D) 71.(B) 72.(A) 73.(C) 74.(C) 75.(B) 76.(C) 77.(C) 78.(A) 79.(B) 80.(B) 81.(C) 82.(A) 83.(D) 84.(A) 85.(C) 86.(A) 87.(B) 88.(D) 89.(A) 90.(D) 91.(D) 92.(B) 93.(A) 94.(B) 95.(C) 96.(A) 97.(B) 98.(A) 99.(C) 100.(D) 二 題組 1.(1)(B);(2)(C);(3)(B) 2.(1)(C);(2)(D);(3)(A) 3.(1)(D);(2)(D) 4.(1)(B);(2)(B) 5.(1)(C);(2)(A) 6.(1)(A);(2)(B) 7.(1)(B);(2)(A);(3)(D) 8.(1)(A);(2)(D) 9.(1)(C);(2)(C);(3)(B) 10.(1)(B);(2)(D);(3)(C) 11.(1)(B);(2)(C);(3)(D) 12.(1)(A);(2)(D);(3)(B);(4)(C) 13.(1)(D);(2)(A);(3)(D) 14.(1)(D);(2)(C);(3)(D) 15.(1)(B);(2)(A) 三 會考特色題 1.(D) 2.(D) 3.(D) 4.(A) 5.(C) 6.(A) 7.(D) 8