臺北市立西松高級中學 100 學年度第 1 學期七年級國文科第一次段考試題年級班號姓名 一 注音國字 10% 1 ㄒㄧㄤˋ 往 2 ㄍㄠˇ 紙 3 靜 ㄇㄧˋ 4 ㄋㄧˋ 口 5 ㄆㄢ 附 6 一 縷 愁緒 7 鉅細 靡 遺 8 玉 帛 9 絳 郡 10 餡 料二 注釋 20% 1 哄堂大笑 2 摩擦 3 闔 4 朦朧 5 相映成趣 6 扳 7 煙花 8 不 禁 9 欲 窮 千里目 10 西 辭 黃鶴樓三 選擇題 60% 1 下列選項, 字形完全正確的是 (A) 眾星拱月 / 哄抬價格 (B) 切磋琢摩 / 磨拳擦掌 (C) 暢所欲言 / 搖搖裕墜 (D) 毫不留情 / 明察秋豪 2 下列選項, 字形完全正確的是 (A) 她掩面哭泣起來, 把一壘畫紙撕成片片地扔掉, 我也把月光餅扔在地上, 用腳一踩踩得粉碎 (B) 雅量一文說明每個人的欣賞觀點各有不同, 全文事例淺顯, 道裡發人深醒 (C) 鸛雀樓高三層, 相傳樓上常有水鳥鸛雀悽息而得名 (D) 寂寥的夜裡, 獨在異鄉的遊子輾轉反側, 難以成眠 3 下列 中的字, 何組讀音相同? (A) 撒 種子/ 撒 嬌 (B) 籠鳥 檻 猿 / 門 檻 (C) 一 匹 布 / 單槍 匹 馬 (D) 情不自 禁 / 弱不 禁 風 4 下列各成語, 何者用字完全正確? (A) 喜上眉稍 (B) 相儒以沫 (C) 中流柢柱 (D) 肆無忌憚 5 下列選項 中的字形, 何者前後相同? (A) 美 ㄌㄨㄣˊ 美奐/ 語無 ㄌㄨㄣˊ 次 (B) 貫 ㄔㄜˋ 始終/ ㄔㄜˋ 退 (C) 淡 ㄅㄛˊ 名利/ ㄅㄛˊ 來品 (D) 情有獨 ㄓㄨㄥ / 老態龍 ㄓㄨㄥ 6 你聽你的鳥鳴, 他看他的日出, 彼此都會有等量的美的感受 這句話所要呈現的意義是 : (A) 人與人之間, 應該有彼此容忍和尊重對方的看法與觀點的雅量 (B) 應委婉說服別人, 使別人同意自己的看法和感受 (C) 人要尊重大自然, 才能與大自然和諧共存 (D) 鳥鳴與日出都是上帝的傑作, 要懂得欣賞美的事物 7 下列何句沒有使用譬喻法? (A) 撒了滿天的珍珠和一枚又大又亮的銀幣 (B) 人生是一盒巧克力, 你永遠不會知道下一回會吃到哪一種口味 (C) 今天的天氣是雲淡風輕, 彷彿不記得那一季濕冷的雨季 (D) 女人心, 海底針 8 使用成語可以讓文句更有內涵跟深度, 曉新說了些想要讚美別人的語句, 而下列何句並沒有讚美的意味? (A) 立宏如潘安再世, 走在路上常引人注目 (B) 李導演在國際影展中頗受矚目, 是電影界中炙手可熱的人物 (C) 以朱明的能力來擔任這個職務, 絕對是游刃有餘 (D) 小玲學模特兒搔首弄姿的嫵媚模樣, 簡直是東施效顰 9 下列成語的使用, 何者正確? (A) 這麼困難的事, 他不費 吹灰之力 就馬上辦到, 真是神通廣大啊 (B) 國華每次發表言論都是 老生常談, 非常精采 (C) 志伶長得 鏡花水月, 猶如仙女下凡 (D) 滕井運用他那 信口雌黃 的本領寫成小說, 獲得一致好評 10 李斯勸諫秦始皇要廣泛延攬人才, 曾說 : 泰山不捨棄土壤, 所以能積累得如此高大 ; 河海不挑選歸流於它的小水流, 所以能造就自身的深度 這一段話不可以用下列哪一句成語來說明? (A) 休休有容 (B) 海納百川 (C) 氣宇宏深 (D) 斗筲之器
11 韓國明星玄彬在學習中文, 他對於 凡是能夠對動詞的動作或形容詞的性質 狀態加以限制的詞稱為副詞 這句話, 總是搞不太懂 你可以指出一個副詞的例子來幫助他了解嗎? (A) 火紅的太陽也滾著 火 輪子回家了 (B) 她 出落 得玫瑰花似的 (C) 她和我兩個 呆楞楞 地對望了好一回 (D) 神聽了我的 禱告 12 下列各句都是和 大 有關的詞語, 何者正確? (A) 因為身分地位而遭受差別待遇, 我們會說對方 大紅人 (B) 正受到眾人特別注目或長輩器重的人物, 我們稱他為 大人物 (C) 掌握權力的人, 用大道理或大罪名壓迫對手, 叫做扣上 大帽子 (D) 機關團體中, 人事職務大幅變動, 稱之為 大小眼 13 女大十八變 指女性在發育過程中, 性格容貌變化多端, 十八 並不是真的指十八歲, 不是實際的數字 下列 的數字, 何者所代表的卻是實際的數目? (A) 三 更燈火五更雞 (B) 垂涎 三 尺 (C) 三 思而後行 (D) 三 緘其口 14 想起家鄉的月光餅, 那又香又脆的味兒好像還在嘴邊呢! 這段話與下列詩句中有關 月 所表達的情感, 與何者最相似? (A) 煙籠寒水月籠紗, 夜泊秦淮近酒家 (B) 明月松間照, 清泉石上流 (C) 舉杯邀明月, 對影成三人 (D) 共看明月應垂淚, 一夜鄉心五處同 15 下列文句 中的量詞, 何者使用不正確? (A) 母親穿了一 襲 洋裝參加朋友的婚禮 (B) 璀燦的夏夜, 就像一 幅 動人的圖畫 (C) 柯南憑著命案現場留下的一 枚 指紋破了案 (D) 一 輪 新月高掛天空 16 月光餅一文中, 表姑抹去眼淚 文句中的 抹 字意思為 擦拭, 擦 拭 兩字的意思都是 擦抹 拂拭, 為同義複詞 請問下列選項中何者不是同義複詞? (A) 聆聽 (B) 稀少 (C) 登覽 (D) 緣故 17 老師在國文課時要大雄把描述中國傳統節日的詩句:( 甲 ) 獨在異鄉為異客, 每逢佳節倍思親 遙知兄弟登高處, 遍插茱萸少一人 ( 乙 ) 爆竹聲中一歲除, 春風送暖入屠蘇 千門萬戶曈曈日, 總把新桃換舊符 ( 丙 ) 有燈無月不娛人, 有月無燈不算春 春到人間人似玉, 燈繞月下月如銀 ( 丁 ) 十年霜影轉庭梧, 此夕羈人獨向隅 未必素娥無悵恨, 玉蟾清冷桂花孤 依時間先後排列順序, 請問順序為何? (A) 乙甲丙丁 (B) 乙丙丁甲 (C) 丙丁甲乙 (D) 丙甲乙丁 18 活用動詞達到擬人化的效果是夏夜一詩的特色, 下列選項, 何者沒有使用擬人化的動詞? (A) 就算是這個世界把我拋棄, 而至少快樂傷心我自己決定 ( 五月天人生海海 ) (B) 夜半清醒的燭火, 不忍苛責我, 一壺漂泊, 浪跡天涯難入喉 ( 周杰倫東風破 ) (C) 站在寂寞的舞台上, 燈光下拖著自己的影子 ( 林俊傑只對你說 ) (D) 讓貧窮開始去逃亡啊, 健康快樂流四方 ( 翁倩玉祈禱 ) 19 有關夏夜詩中的意象, 何者說明不正確? (A) 蜂蝶 牛羊 太陽各自回家 營造黃昏熱鬧的景象和溫馨滿足的氣氛 (B) 從山坡上輕輕的爬下來了 最先點出夜的來臨 (C) 滿天的珍珠 又大又亮的銀幣 營造出夏夜的富麗感 (D) 南瓜伸長藤蔓往上爬 呈現夏夜的生機 20 只有綠色的小河還醒著, 低聲地歌唱著溜過彎彎的小橋 作者刻意以小河輕巧的流動聲反襯出夏夜的寧靜 以下各句, 何者沒有 以動襯靜 的效果? (A) 月出驚山鳥, 時鳴春澗中 (B) 空山不見人, 但聞人語響 (C) 白日依山盡, 黃河入海流 (D) 蟬噪林逾靜, 鳥鳴山更幽 21 讀完夏夜和絕句選後, 你認為以下同學對新詩及絕句的闡述, 誰最正確? (A) 皮卡丘 : 新詩平仄自由; 絕句則每個字都有一定的平仄限制 (B) 小智 : 新詩格律固定, 和絕句一樣字數和句數都有限制 (C) 喵貓 : 自從楊喚提倡白話文運動, 新詩就蓬勃發展起來了 (D) 妙蛙種子 : 新詩又叫白話詩 自由詩 近體詩 現代詩 22 派大為本課三首詩整理出了一個比較表, 請問哪一項的分析正確?
詩名 登鸛雀樓 黃鶴樓送孟浩然之廣陵 楓橋夜泊 (A) 作者 王之渙 孟浩然 張繼 (B) 詩體 仄起五絕 平起七絕 平起七絕 (C) 韻腳 流 目 樓 樓 州 流 天 眠 船 (D) 季節 春 秋 23 故人西辭黃鶴樓, 煙花三月下揚州 孤帆遠影碧山盡, 唯見長江天際流 關於這首詩的敘述, 下列何者正確? (A) 一 二句寫送行者的行動 ; 三 四句寫行人的心情 (B) 煙花 一詞反襯惆悵離情 (C) 第三句詩眼在 孤 字, 點出大江之上只孤零零的一艘客船 (D) 由 唯見長江天際流 一句, 可知作者當時面對離別心情十分豁達 24 對仗 是指句法相同 平仄相對的兩個句子 絕句可以對仗, 也可以不對仗, 下列選項中, 何者 是對仗的句子? (A) 欲窮千里目, 更上一層樓 (B) 孤帆遠影碧山盡, 唯見長江天際流 (C) 月落烏啼霜滿天, 江楓漁火對愁眠 (D) 姑蘇城外寒山寺, 夜半鐘聲到客船 25 下列 中的字, 何者詞性與 黃鶴樓送孟浩然之廣陵 的 之 字相同? (A) 故 人西辭黃鶴樓 (B) 白日依山 盡 (C) 唯 見長江天際流 (D) 月落 烏 啼霜滿天 26 孤帆遠影碧山盡 句中借 帆 字代替 船隻, 屬於修辭法中的 借代 修辭法, 下列文句 中的語詞, 何項沒有使用相同的技巧? (A) 自古 紅顏 多薄命 (B) 四海 之內皆兄弟 (C) 巾幗 不讓鬚眉 (D) 百尺 竿頭, 更進一步 27 老師要同學撰寫一篇 我所了解的孔子 心得報告, 同學必須查閱哪些工具書?( 甲 ) 網路資訊 ( 乙 ) 百科全書 ( 丙 ) 中國人名大辭典 ( 丁 ) 論語 ( 戊 ) 科學年鑑 (A) 甲乙丙丁 (B) 乙丙丁戊 (C) 甲乙丁戊 (D) 甲丙丁戊 28 通常比較大的網路搜尋引擎, 都具有複合搜尋的功能, 若要上網查閱有關 王之渙 的資料, 應 輸入哪些關鍵字能最快找到? (A) 邊塞派 / 全唐詩 / 出塞 (B) 詩聖 / 李太白詩文集 / 鸛雀樓 (C) 詩仙 / 全唐詩 / 青蓮居士 (D) 全唐詩 / 懿孫 / 寒山寺 29 洛夫的詩: 去吧! 提起你的酒壺 / 挾起你的詩冊, 詩冊中的清風和明月 / 邊走邊飲去遊你的三江 五湖 / 去黃河左岸洗筆 / 右岸磨劍 / 讓筆鋒與劍氣 / 去刻一部輝煌的盛唐 請問這首詩描寫的是哪 一位人物? (A) 王之渙 (B) 孟浩然 (C) 李白 (D) 杜甫 30 小夫想要試著把各種倒裝句還原, 但有一句不是倒裝, 何者被小夫混淆弄錯誤, 意思也改變了? (A) 黃河入海流 黃河流入海 (B) 姑蘇城外寒山寺 寒山寺外姑蘇城 (C) 欲窮千里目 目欲窮千里 (D) 江楓漁火對愁眠 愁對江楓漁火眠 四 閱讀測驗 10% ( 一 ) 肥皂之歌 楊喚 小朋友們, 你們一定都會認識我,/ 說我是一塊好肥皂 / 我不像那些穿得花花綠綠的香肥皂 / 被擺在大百貨店高貴的櫥窗裡,/ 一生下來,/ 我就被工人們裝進一個粗糙的大木箱 / 可是我很 快樂,/ 我也很驕傲 / 我願意幫助你們的媽媽辛苦地洗衣裳,/ 我更願意跟著你們快活地吹泡泡 / 來, 讓我們做個好朋友吧!/ 讓我每天替你們洗乾淨那又黑又髒的小手,/ 再高興地看著你們穿著 洗得又乾淨又潔亮的衣裳去上學校 1 楊喚的童詩多有教育意圖, 下列何者是這首詩所強調的? (A) 樸實實用的態度 (B) 百貨店的重要 (C) 重視友誼 (D) 幫助別人 ( 二 ) 王廣仁 一排咧著黃板牙的 / 在市集上笑躺整個上午 / 它們無傷大雅的閒話 / 說來傳去 / 不過是 / 瓜 家長 / 豆家短 / 蔥幾根 / 蒜幾串 2 內應填
(A) 玉米 (B) 香蕉 (C) 香瓜 (D) 鳳梨 3 關於本詩, 下列說明何者正確? (A) 想像人們在市場中閒話家常 (B) 表達對人們愛說八卦的不滿 (C) 描述市場小販的辛勞 (D) 諷刺市場中道聽塗說的人 ( 三 ) 水果的哲學 ( 節錄 ) 劉墉 我們在吃水果的時候常發現, 外表光滑的而且芬芳的香瓜, 裡面卻可能已經臭了, 但皮已經乾了的 荔枝, 果肉卻依然甘甜而柔美 4 這段話說明為學做人應有的態度為何? (A) 人要衣裝, 佛要金裝 (B) 金玉其外, 敗絮其中 (C) 滿招損, 謙受益 (D) 寧可外表不起眼而求內在充實 ( 四 ) 烏衣巷 劉禹錫 朱雀橋邊野草花, 烏衣巷口夕陽斜 舊時王謝堂前燕, 飛入尋常百姓家 5 舊時王謝堂前燕, 飛入尋常百姓家 和下列何句意思最相近? (A) 花有重開日, 人無再少年 (B) 人事有代謝, 往來成古今 (C) 逝者如斯夫, 不舍晝夜 (D) 人無千日好, 花無百日紅 ( 五 ) 問劉十九 白居易 ( 甲 ) 紅泥小火爐 ( 乙 ) 晚來天欲雪 ( 丙 ) 綠螘新醅酒 ( 丁 ) 能飲一杯無 6 此首五絕排列順序欠妥, 請你依押韻及對仗的原則, 還原原詩 : (A) 丁甲乙丙 (B) 乙甲丙丁 (C) 丙甲乙丁 (D) 丙丁乙甲 7 ( ) 此首詩的賞析, 何者有誤? (A) 押平聲 ㄨ 韻 (B) 沒有對仗 (C) 能飲一杯無 是設問修辭 (D) 主旨是邀請好友來飲酒賞雪 ( 六 ) 快樂的敵人 林良 發脾氣是很不好的事情, 大人都不隨便發脾氣, 因為發脾氣的時候心情過分激動, 對自己的身 體有害 ; 又使別人不快樂, 容易留給別人惡劣的印象, 使大家都不敢跟他接近, 不放心跟他交往 常發脾氣的人, 身邊的朋友越來越少, 辦什麼事情都不容易辦好 所以大人都能注意克制自己的脾 氣 美國第十六屆總統林肯, 最會克制自己的脾氣 在南北戰爭的時候, 有一個將軍處理事情錯誤, 竟使戰敗的南軍能夠保全實力, 安全撤退, 造成戰爭的延長, 造成美國人更多的死傷 林肯憤怒得 不得了, 馬上寫了一封很嚴苛的信, 很厲害的責備那個將軍一頓 不過, 他始終沒把那封信寄出去, 這就是他克制脾氣的方法 要發脾氣的時候, 最好先冷靜的想一想 : 難道我沒有別的辦法來處理這件事嗎? 能夠這樣想, 你就會發現辦法多極了, 幾乎沒有一樣不比 發脾氣 好 8 作者告訴我們要發脾氣時要如何? (A) 先發洩情緒 (B) 先沉著思考 (C) 去責備做錯事的人 (D) 用寫信的方式溝通 ( 七 ) 以下是某片商的電影廣告詞 : 如果你一年只看一部電影, 推荐你看三個傻瓜! 如果你一年只看兩部電影, 推荐你再看一次三個 傻瓜! 9 這段電影廣告詞要表達的是什麼意思? (A) 三個傻瓜意境高深, 需要看兩遍才能理解 (B) 一年至少看兩部電影才能增進藝術修養 (C) 片商頗有自信, 相信這部好片值得一看再看 (D) 三個傻瓜是榮獲大獎的鉅片, 口碑極佳 ( 八 ) 旅行在我們的城市裡 早上起床, 吞下一杯用吉力馬札羅山上咖啡豆磨成的飲料, 我的味蕾響起非洲數千隻獅子在奔跑的 聲音 ; 跳上公車, 貝多芬用月光奏鳴曲, 從維也那舀來一大勺清亮的月光, 餵我的耳朵喝酒 ; 下車, 我走進文藝復興式的廊柱下, 窗口裡的一幅畫中, 一個戴著寬邊帽的英國淑女正優雅地打量我 ; 一 枚葉子落下, 飄散著香榭麗舍大道的清香 10 這篇小品文主要想表達的是? (A) 讓心靈盡情馳騁 想像, 生活就時時充滿愉悅 (B) 世界各國都有不同風情, 有機會可去旅遊 (C) 修身養性, 就能保有心情的美好 (D) 生活簡樸, 隨遇而安, 才能使藝術與生活融合
臺北市立西松高級中學 100 學年度第 1 學期七年級國文科第一次段考試題答案卷年級班號姓名得分一 注音國字 10% 二 注釋 20%( 請看清題號 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 三 選擇題 60% 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 四 閱讀測驗 10%
臺北市立西松高級中學 100 學年度第 1 學期七年級國文科第一次段考試題解答 一 注音國字 10%( 一題 1 分 ) 嚮 稿 謐 膩 攀 ㄌㄩˇ ㄇㄧˇ ㄅㄛˊ ㄐㄧㄤˋ ㄒㄧㄢˋ 二 注釋 20%( 一題 2 分 ) 略 三 選擇題 60%( 一題 2 分 ) A D D D D A C D A D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C A D D C B C B C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D B A B D A A C B 四 閱讀測驗 10%( 一題 1 分 ) A A A D B C B B C A 臺北市立西松高級中學 100 學年度第 1 學期七年級國文科第一次段考試題解答 一 注音國字 10%( 一題 1 分 ) 嚮 稿 謐 膩 攀 ㄌㄩˇ ㄇㄧˇ ㄅㄛˊ ㄐㄧㄤˋ ㄒㄧㄢˋ 二 注釋 20%( 一題 2 分 ) 略 三 選擇題 60%( 一題 2 分 ) A D D D D A C D A D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C A D D C B C B C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D B A B D A A C B 四 閱讀測驗 10%( 一題 1 分 ) A A A D B C B B C A