Microsoft Word - 國文0118段考.doc

Similar documents
時尚雜誌國際中文版 2019 MEDIA KIT THE WORLD'S MOST CELEBRATED MEDIA BRAND

男人的大腦 女人的大腦

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13


C3特教班學習領域課程計畫

劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號.

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a

71 新約聖經的福音 3

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

NAAC_FNEC.indd

高雄市光華國民中學九十二學年度第一學期一年級

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

投稿類別:觀光餐旅類

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我


附件一:


有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82


heepwoh-cover

42Contents



17-72c-1

高雄市立右昌國中 105 學年度第二學期第二次段考一年級考科答案 國文科 高雄市立右昌國民中學一 0 五學年度第二學期第二次段考一年級國文科試題卷解答一 國字注音 :10%( 每字一分 ) 1. ㄩㄥ ˋ 2. ㄇㄛ ˋ 3. ㄓㄜ ˊ 4. ㄏㄨㄤ 5. ㄌㄩ ˇ 6. 嶔 7. 黹 8. 觴 9

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

untitled

新北市立江翠國民中學 107 學年度第一學期第 1 次段考九年級數學科試題卷 P1. 測驗說明 : 1. 範圍 : 康軒版第五冊第 1 章第 1 節 ~ 第 1 章第 3 節 2. 本試卷共 5 頁 ( 題目卷 4 頁及答案卷 1 頁 ) 3. 全部試題共 24 題, 請將各題答案填入答案卷上, 否

治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP

2

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

01 用 ActionScript 3.0 開始認識 Flash CS3 Flash 是應用在網路上非常流行且高互動性的多媒體技術, 由於擁有向量圖像體積小的優點, 而且 Flash Player 也很小巧精緻, 很快的有趣的 Flash 動畫透過設計師的創意紅遍了整個網際網路 雖然很多人都對 Fl

°ª¤T°ê¤åµª®×

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

第 1 頁共 6 頁 C 一 混合題型說明 : 第 1 題至第 9 題包含單選題與非選擇題, 請依各題指示畫記或填寫在 答案卷卡 上 單選題每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項 單選題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該題以零分計算 1-2

新北市立江翠國中 103 學年度第二學期第二次定期考查八年級數學科試卷 P.1 測驗說明 : ( 一 ) 範圍 : 康軒版第四冊 2-3~3-3 ( 二 ) 本試卷含題目卷共 4 頁 ( 雙面列印 ) 及答案卷 1 張 ( 三 ) 題目卷包含 12 題單選題 6 題填充題 4 題綜合題, 請將正確答

應用外語系學生語文證照列表 103 年 8 月 28 日 103 學年度第 1 學期第 1 次課程委員會議訂定 103 年 8 月 28 日 103 學年度第 1 學期第 1 次系務會議通過 證照 代碼 證照名稱 國內 / 國外 級數 / 分數 發照單位

381 課業輔導學習輔導 20 第二節 中學生的學習輔導 Skinner Skinner Skinner Bandura Bandura (381) 學習輔導.indd /5/31 2:44:13 PM

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

446-mustardSeed-output.indd

Microsoft Word - 結案報告.doc

會訊完成婉婷970918修.doc

POP POP 啟發者 善修忍辱, 安忍不瞋的富樓那 ( P rna Punna) 2011/10 POP

2013年6月份會訊

一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 A071. 民主審議與公民行動 5F 多功七 一年二班 F191. 插畫設計與版畫創意 4F 圖書館 一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 C091. 打開潘朵拉的盒

子學習3 電子學習的定位 傳統電子學習 與 新世代電子學習 SAMS 台上講者從左至右 : 吳薇薇女士 羅陸慧英教授 佘孟先生 李芳樂教授 從 電子銀行服務 到 電子學習 題追3 專蹤電

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>

untitled

cc cc / /

高雄好讀書, 營造城市閱讀風氣 舉辦高雄市故事媽媽認證培訓 全國故事媽媽一起來麻吉 民國 95 年 11 月, 全國故事媽媽一起來麻吉 活動合照 ( 高雄市立圖書館提供 )

佛化長青手冊 緣起

( )... 5 ( ) ( )

Erwin Schrodinger

106 學年第二學期選修扶助課程優先名單 班級 座號 學號 科目 國文 國文 國文 國文 國文 國文 國

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材

10 6, 地球的熱循環

目 錄

珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人


<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

第三章 人間喜劇 縴夫的 愛 202 召喚亡靈的行動 219 流氓無產者 與國債 239 小塊農地的金融化 251 現代社會靠無產階級過活 260 跋一認真看書學習, 弄通馬克思主義 276 跋二向馬克思學習 281

目錄 序 前言 戀愛也要學習嗎 誰教過我們怎去愛 3 第一章 初遇愛情 暗黑魅影 戀愛札記 落寞的愛情獨腳戲 10 求愛行動 戀愛札記 當示愛成了傷害 夢中的他 戀愛札記 分清愛慕與傾慕 情約一天 戀愛札記 無名分的戀人之實 第二章 戀愛萬象 我未成年 戀愛札記 當衝動主宰意

佛法與 e 世代 聖嚴法師與張學友 侯文詠的對話 佛法與 e 世代 時間 : 二 年三月四日地點 : 臺北國父紀念館主持人 : 陳月卿 ( 華視企劃室經理 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 張學友 ( 歌手 ) 侯文詠 ( 作家 ) 陳月卿 : e 張學友 :

!!!

目錄 2 公司資料 3 董事及高級管理層簡歷 5 主席報告 6 管理層討論及分析 10 企業管治報告 17 董事會報告 26 獨立核數師報告 28 綜合全面收益報表 29 綜合財務狀況報表 30 綜合權益變動表 31 綜合現金流量表 32 綜合財務報表附註 94 五年財務摘要 95 主要物業之詳情

仙履蘭與彗星蘭 王者之香是形容謙謙君子高尚氣節的代表 蘭花學術與產業 25,000 30,000 ( ) ( ) ( ) 70% 71 NCKU Magazine 249 榕園記事夢想成大發現成大觀點合力寫校史大事記校長的話主編的話

精子來自男人, 卵子來自女人 男女大不同的真正原因就在此! Sperm are from Men, Eggs are from Women Joe Quirk

21,000 X 126,000 / , ,000 X 7%

20 男性勃起功能障礙的成因 勃起功能障礙從原本是一個難以啟齒的不治之症, 轉變成一個容易治療的疾病, 而且成了一個攸關公共衛生的議題


年輕的夢想 聖嚴法師與李鍾桂的對話 年輕的夢想 時間 : 一九九九年三月二十七日地點 : 臺北國父紀念館主持人 : 陳月卿 ( 華視企劃室經理 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 李鍾桂 ( 救國團主任 ) 青年代表 : 莊焜吉 盧雲玲 陳月卿 : KTV

( )

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20


第六章社區關係 6.1 廉潔教育工作 圖表二十二 年講座統計總表 86

Microsoft PowerPoint - SAGE 2010

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

東華人文學報 第二期

2013年香港高級程度會考成績統計

Microsoft Word - ACL chapter02-5ed.docx

2 part 01 浴室 浴室收納原則 要在浴室用的東西一定要收在浴室 從內容物只剩一點的洗滌劑容器開始整理 減少相同物品的數量 多的物品只要 1~2 個就夠了 每天要用的東西別放在浴室櫃子裡

國文科 明道中學 李勻秋老師 壹前 言 貳 102 學年統測試題分析大要 102 表一 102 學年統測選擇題評量項目彙整 評量項目 題號 字音辨正 1 字形測驗 2 字 ( 詞 ) 義判斷 成語運用 5 8 贅字病

Transcription:

江翠國民中學九十八學年度第一學期第三次定期考查九年級國文試卷 P1( 共 4 頁 ) 九年班座號姓名 綜合測驗 :1-20 題每題 3 分,21-40 題每題 2 分 1 下列 中的注音, 寫成國字後, 何者相同? (A) 年高德 ㄕㄠ ˋ - 克 ㄕㄠ ˋ 箕裘 (B) 四季遞 ㄕㄢ ˋ - ㄕㄢ ˋ 離職守 (C) 為爾 ㄩㄣ ˋ 酒- 心中 ㄩㄣ ˋ 怒 (D) ㄈㄨ ˇ 掌而笑 - ㄈㄨ ˇ 今追昔 2 下列各組 中的字, 何者形音義完全正確? ( A ) 偌 大太陽..音 ㄋㄨㄛ ˋ, 如此( B ) 麂 皮大衣..音 ㄐㄧ, 一種四不像的動物( C )銀貨兩 訖..音 ㄑㄧ ˋ, 終止( D )目不 遐 給 : 音 ㄒㄧㄚ ˊ, 空閒 3 下列 中的字音, 何者兩兩相同? (A) 鳳冠霞 帔 - 山 陂 (B) 波斯 氈 - 饘 粥糊口 (C) 尋求慰 藉 - 杯盤狼 藉 ( D )悶不 吭 聲 - 引 吭 高歌 4 下列字音, 寫成國字後, 何者相同? (A) 五彩 ㄅㄧㄣ 紛 / ㄅㄧㄣ 主盡歡 / ㄅㄧㄣ ㄅㄧㄣ有禮 (B) 如願以 ㄔㄤ ˊ / 殺人 ㄔㄤ ˊ 命 / ㄔㄤ ˊ 試錯誤 (C) 傾家 ㄉㄤ ˋ 產 / 霧凇沆 ㄉㄤ ˋ / 行為放 ㄉㄤ ˋ (D) 古典韻 ㄓ ˋ / 興 ㄓ ˋ 高昂 / 叩拜 ㄓ ˋ 謝 5 下列 中的詞性, 何者前後相同? (A) 設 饌 以候之 - 有酒食先生 饌 (B) 具以 白 母 - 強飲三大 白 (C) 何 故 而退兵 - 一見如 故 (D) 更 定矣 - 更 有痴似相公者 6 下列 內的字, 何者不能前後代換? (A) 共 剋 其日 - 克 (B) 爾何相信之審 邪 - 耶 (C) 凭 欄而坐 - 憑 (D) 喧 嘩 笑語 - 譁 7 在湖心亭看雪一文中巧妙的運用量詞 請問, 下列量詞的代換何者較理想? ( A )長堤一 痕 : 根( B )湖心亭一 點 : 道( C )余舟一 芥 : 葉( D )舟中人兩三 粒 : 抹 8 因為司馬懿出奇不意攻城, 孔明只有挺而走險, 佈下 空城 然後身穿羽毛衣, 頭帶嘻哈帽, 笑容可鞠, 焚香操琴, 讓司馬懿虛實莫辯, 不敢冒然行事而徹兵 全文高潮疊起, 險相環生, 令人拍案叫絕! 以上短文共有幾個錯字? (A) 七個 (B) 八個 (C) 九個 (D) 十個 9 小說豐富我們的想像, 讓我們看盡人生 下列標題與古典小說配對何者正確? ( 甲 ) 神機妙算 爾虞我詐 - 三國演義 ( 乙 ) 官逼民反 逼上梁山 - 儒林外史 ( 丙 ) 熱中功名 醜態畢露 - 水滸傳 ( 丁 ) 家國之感 憤世嫉俗 - 紅樓夢 (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 10 有關 空城計 一文, 下列敘述何者錯誤? (A) 是一種 實弱而示之以強 的心戰策略 (B) 空城計成功的原因是 亮平生謹慎, 不曾弄險 (C) 司馬懿兵臨城下, 心理變化是 : 不信 大疑 畏懼 (D) 空城計 一事在三國志中有完整記載 11 下列俗諺說明, 何者錯誤? ( A )既生瑜, 何生亮 - 才智相當的人暗中較勁, 所產生的嫉妒心理( B )萬事具備, 只欠東風 - 凡是都準備周全, 只欠最後的關鍵時刻( C )蜀中無大將, 廖化做先鋒 - 一旦接受請託, 就盡全力把事情做好( D )司馬昭之心 - ㄧ個人的陰謀野心, 非常清楚, 人所共知 12 下列有關朋友的成語, 其典故人物配對何者錯誤? ( A )知音 - 鍾子期 俞伯牙( B )雞黍之約 - 崔沆 崔瀣( C )管鮑之交 - 管仲 鮑叔牙( D )刎頸之交 - 廉頗 藺相如 13 下列對話 中敬謙詞使用何者錯誤? ( A )拜讀您的 大作 受惠無窮 / 拙作 一篇請多指教( B )請問 尊夫人 在哪裡高就 / 拙荊 目前大學任教( C ) 寶號 生意如何 / 多賴大家照顧 小店 ( D )請問小姐 芳齡 / 小女子 妙齡 已過及笄 14 傘季這一篇文章中提到蘇三的故事, 蘇三被迫嫁給富商沈燕林, 沈妻陰謀害死沈燕林, 反誣告蘇三, 縣官受賄, 不顧王法, 將蘇三問成死罪 請問 : 你站在維持正義的角度, 跟法官說哪句話是不恰當的?

(A) 一傾而用法皆為輕重 (B) 是法不信於民也 (C) 廷尉當是也 (D) 民安所錯其手足? 15 三折肱而成良醫 其中的 三 這個數字不是實數, 而是代表 多 的虛數 下列何者用法與此相同?( 甲 ) 策勳 十二 轉 ( 乙 ) 三 更燈火 五 更雞 ( 丙 ) 好像日月分擔著 四 時 ( 丁 ) 讀書有 三 到 ( 戊 ) 童子 六 七 人 ( 己 ) 有 一 言而可以終身行之者乎?( 庚 ) 九 死一生 (A) 甲乙丁 (B) 乙丁己 (C) 甲戊庚 (D) 丙丁己 16 有關湖心亭看雪一文的敘述, 下列何者正確? (A) 將敘事 寫景 抒情融於一爐的小品文 (B) 極力刻畫西湖雪景, 辭藻華美 (C) 大雪三日, 湖中人鳥聲俱絕 擁毳衣 爐火 所給予人的感受是天寒地凍, 遊客如織 (D) 借舟子之口道出隆冬深夜獨往湖心亭看雪之 痴 似褒實貶 17 大雪三日, 湖中人鳥聲俱絕, 此句話的意境與下列何詩句相同? (A) 野曠天低樹, 江清月近人 (B) 千山鳥飛絕, 萬徑人蹤滅 (C) 日暮鄉關何處是, 煙波江上使人愁 (D) 草枯鷹眼疾, 雪盡馬蹄輕 18 余強飲三大白而別 的 白 所借代之物, 不能以何者代替? ( A )何以解憂, 唯有 杜康 ( B )酣 觴 賦詩, 以樂其志( C )幾杯 黃湯 下肚( D )沙鷗翔集, 錦鱗 游泳 19 何夜無月? 何處無竹柏? 但少閑人如吾兩人耳! 本段文字主要在慨嘆什麼? (A) 自古知音難尋 (B) 人常困於名利, 難有閒情 (C) 人有悲歡離合, 月有陰晴圓缺 (D) 人生苦短, 為歡幾何 20 文人多半富有想像力, 藉著傘的美麗因緣, 如泉湧般揮灑浪漫遐想 下列各文句, 何者不是 傘 詩情畫意的呈現? (A) 也許在下個街角, 會迎面撞見尋覓愛情的白蛇娘子和小青, 她那潔白的身影是雨中的白蓮 ( 周芬伶傘季 ) (B) 撐著油紙傘, 獨自彷徨在悠長, 悠長又寂寥的雨巷, 我希望逢著, 一個丁香一樣地結著愁怨的姑娘 ( 戴望舒雨巷 ) (C) 紅色朝暾, 黑色晚雲, 各種顏色的傘是載花的樹, 而且能夠行走 ( 蓉子傘 ) (D) 開闔自如的傘, 就好像能屈能伸的大丈夫可適應不同的環境 21 下列文句所描寫的景物, 何者錯誤? (A) 開時似雪, 謝時似雪, 花中奇絕 香非在蕊, 香非在萼, 骨中香徹 - 梅 (B) 尾扇舉在空中, 像一朵巨大的黑色鬱金香高高舉在水面 - 鯊魚 (C) 閃亮的金色反射波光, 好像海魚浮出海面炫耀亮晶晶的魚鱗, 誘惑著我 - 海面 (D) 我們一群來, 一群去, 有時打成一片, 有時成群散去 自自然然, 歡歡喜喜 - 麻雀 22 時間 才是人生的終結者 你不 殺 時間, 時間也要來 殺 你, 上述這段話和下列何者意旨相近? ( A )生死有命, 不必強求( B )逝者如斯夫, 不舍晝夜, 要珍惜時光( C )要懂得即時回頭才不至耽誤時間( D )往者已矣, 再追悔也於事無補 23 下列語氣說明, 何者錯誤? ( A )可惡! 桌上全是腳印, 是誰幹的 好事 - 憤怒 (B) 胖虎今天尚未到校, 想必又是鬧鐘忘了叫醒他了 - 推測( C )台灣女孩都像你這麼年輕嗎? - 質問( D )唉! 韶光易逝, 又是歲末寒冬了 - 感嘆 24 下列中 中成語使用, 何者錯誤? (A) 這部電影拍得很唯美, 如詩如畫的意境 引人遐思 (B) 做人要懂得權衡達變, 若只講求 尾生抱柱 就太不知變通了 (C) 寒流入侵, 合歡山飄雪, 四方遊客 蜂擁而至 (D) 地震來襲, 嚇得她 黯然失色 渾身顫抖 25 流行歌曲喜歡用修辭以增加文詞的優美, 下列各句所用修辭何者錯誤? ( A )誰在懸崖沏一壺茶, 溫熱前世的牽掛 - 轉化( B )簾外芭蕉惹驟雨, 門環惹銅綠, 而我路過那將南小鎮惹了你 - 排比( C )唱高調的口號是每天出爐的麵包, 熱個幾十分鐘又都冷了 - 譬喻( D )穿越思念變成信箱, 讓你需要的時候可以投遞 - 映襯 26 我的學生經常不到學校, 有的曠課, 有的請假 他們不瞭解人生, 我含淚要求他們不准缺席, 以便應付人生 他們不知道, 艱困的人生, 沒有請假單, 天天都要出席 ( 渡也. 出席 ) 本詩主要意涵是什麼?

(A) 不出席生命的舞台就是黑暗的人生 (B) 做人要靠他人的肯定, 才能獲得榮譽 (C) 環境悲苦的人沒有偷懶的福利 (D) 告誡學生要培養勇於面對現實的能耐, 以積極迎向人生我滿頭 (1) 叢生, 爸爸押我進 刑場, 坐上 電椅,(2) 把我按住 接著拿出 除草機, 在我頭上 猛砍, 開出一條條 (3) 沒多久, 整個頭變成了光 (4) 的 飛機場 27 上述空格宜分別填入 (A) 雜草 / 劊子手 / 跑道 / 禿禿 (B) 頭皮屑 / 屠夫 / 河道 / 禿禿 (C) 華髮 / 醫生 / 傷痕 / 油油 (D) 野花 / 園丁 / 小徑 / 溜溜 滾滾長江東逝水, 浪花淘盡英雄 是非成敗轉頭空, 青山依舊在, 幾度夕陽紅 白髮漁樵江渚上, 慣看秋月春風 一壺濁酒喜相逢, 古今多少事, 都付笑談中 - 楊慎臨江仙 - 28 是非成敗轉頭空, 青山依舊在, 幾度夕陽紅 表達作者何種意念? (A) 對富貴功名錯失的悔恨 (B) 對機會流失的感慨 (C) 對自然美景的讚嘆 (D) 對人生渺小的徹悟 29 古今多少事, 都付笑談中 表達怎樣的情懷? (A) 悲觀 (B) 曠達 (C) 痛苦 (D) 歡樂三十五年過去了, 台灣還是一個閉塞 國際化不足的地方? 不對啊, 你辯駁, 台灣是很國際化的 Starbucks 咖啡館的密度居世界第一, 二十四小時便利商店占據每一個街角 最流行的嘻哈音樂和服飾到處可見, 好萊塢的電影最早上市 生活的韻律也與國際同步 : 二月十四日買花過情人節, 十月底戴上面具參加 萬聖節 變裝遊行, 十一月有人吃火雞過感恩節, 十二月市府廣場上萬人空巷載歌載舞慶祝聖誕節 ; 年底, 則總統府都出動了, 放煙火 開香檳, 倒數時, 親吻你身邊的人 政府甚至要求政府公文要有英文版, 公務員要考英文, 全民學英語, 而最後的目標則是 : 把英語變成正式的官方語言 誰說台灣閉塞? 國際化 是什麼? 他是一種知己知彼 知己, 所以要決定什麼是自己安身立命 生死不渝的價值 知彼, 所以有能力用別人聽得懂的語言 看得懂的文字 講得通的邏輯詞彙, 去呈現自己的語言 自己的觀點 自己的典章禮樂 ( 節選自龍應台 < 在紫藤廬和 Starbucks 之間 >) 30 依上文判斷, 下列敘述何者正確? (A) 凸顯台灣價值, 就必須努力認同他國的文字 語言 (B) 最能顯出台灣的國際化就在於咖啡館的密度居世界第一 (C) 台灣的流行資訊與世界同步 (D) 英語已成為台灣的官方語言 31 下列何者符合 國際化 的敘述? (A) 學習他國資本文化, 屏棄所有的傳統 (B) 用他國能理解的方式呈現自己國家的特色 (C) 堅持傳統文化, 把他國變成和自己一樣 (D) 逐步減弱獨立的各國文化, 走向統一的地球村文化大絃嘈嘈如急雨, 小絃切切如私語 ; 嘈嘈切切錯雜彈, 大珠小珠落玉盤 閒關鶯語花底滑, 幽咽泉流水下灘 水泉冷澀絃凝絕, 凝絕不通聲漸歇 別有幽愁暗恨生, 此時無聲勝有聲 銀瓶乍破水漿迸, 鐵騎突出刀鎗鳴 曲終收撥當心畫, 四絃一聲如裂帛 ( 節選自白居易琵琶行 ) 32 下列的句子, 何者最適合用來形容清脆圓潤的絃聲? (A) 嘈嘈切切錯雜彈 (B) 大珠小珠落玉盤 (C) 銀瓶乍破水漿迸 (D) 四絃一聲如裂帛 33 本詩中 閒關鶯語花底滑 一句是在形容何種情況? (A) 琵琶絃聲婉轉流暢, 扣人心弦 (B) 春天鳥語花香, 適合欣賞音樂 (C) 花下傳來黃鶯優美之聲, 旋律美妙 (D) 春天萬物復甦, 眾鳥齊鳴, 一派和諧樂聲 34 此一小節為琵琶行中最膾炙人口的部分, 你覺得最特別的地方在哪裡? (A) 用美妙悅耳的聲音描述春天自然的景物 (B) 彈奏琵琶的女子含羞帶怯的神情, 栩栩如生 (C) 化抽象為具體, 將琵琶樂聲生動的展現出來 (D) 大量運用層遞的筆法, 使聲音的表現多樣化

看你靜靜在燈下 / 為我削一隻蘋果 / 好像你掌中轉著的 / 不是蘋果, 是世界 / 一圈一圈向東推 / 推動我們的歲月 / 這世界正是那蘋果 / 為了送到我脣邊 / 總經你揀過, 洗過 / 而且削淨了果皮 / 把最好的果肉給我 / 而帶核的果心總是 / 靜靜, 留給你自己 - 余光中削蘋果 - 35 看你靜靜在燈下 / 為我削一隻蘋果 / 好像你掌中轉著的 / 不是蘋果, 是世界, 詩句中 世界 的含義是什麼? (A) 這是世界上最好吃的蘋果 (B) 削蘋果的人每天都為作者削蘋果 (C) 削蘋果的人全心全意為作者付出 (D) 削蘋果的人技巧純熟, 無人能敵 以下是大雄所寫的一篇文章, 老師在閱讀之後挑了四個地方要他修改, 昨天收到外婆從鄉下送來的一盒醃桃子, 我拿起一個, 吃起來甜甜的, 不禁讓我想起小時候在外婆家果園玩耍的日子 那兒栽種的桃樹數目繁多,( 甲 ) 樹與樹交疊著, 讓外婆家圍起了厚厚的樹牆 園中還有少見的天桃果, 這是ㄧ種四季 ( 乙 ) 不落葉也不變色的植物,( 丙 ) 春天一來它就開花, 到了夏天便結出果子, 看上去 ( 丁 ) 只見樹上的果子粉亮閃爍 不管哪一種果子都有甜中帶酸的好滋味 ; 每到採果季節我最喜歡纏著外婆, 像麻雀一樣的吵個不停, 要和她同去果園 受傷或賣相不佳的果子, 變成了我的戰利品, 不一會兒, 已塞滿兩個口袋, 然後等待收工後歡天喜地的回家 現在我已經離開鄉下上小學了, 吃著脆脆的桃兒, 深深懷念那一段無憂的童年歲月 老師在劃底線處加註的修改意見 : ( 甲 ) 處請改為擬人法 ( 乙 ) 處請改為兩個字的詞 ( 丙 ) 處請改為對偶句 ( 丁 ) 處請改從果子的 數量 加以描寫 36 依據老師的建議, 大雄所做的修改何者不正確? (A)( 甲 ) 處改為 樹與樹挽著手臂 (B)( 乙 ) 處改為 常綠 兩個字 (C)( 丙 ) 處改為 春天花開, 夏天結果 (D)( 丁 ) 處改為 樹上的果子結實纍纍 我買了一個饅頭, 沿路散步回家, 啃饅頭的時候我想到, 一個人能心中無事, 沒有憂傷 沒有恐懼 沒有掛礙 沒有顛倒夢想的吃一個饅頭, 已經很少人能品味了 那種感覺彷彿是中夜時分, 雲散盡了, 天清風涼, 明月高掛在中天, 好像詩裡寫的 : 月到天心處, 風來水面時, 一般清意味, 料得少人知! 可嘆息的是, 我們這個社會裡有很多人, 他們的月亮己經沉落下去了, 或被雲遮埋, 只看見腕上的滿天星, 卻看不到心裡的滿天星斗, 不知道一個人戴著一只一百元的電子錶, 也可以守時, 可以自在 歡喜 坦然, 這才是社會最可悲的地方 一個做生意的朋有問我 : 寫一個字可以賺多少錢? 我說 : 運氣好的話, 一個字可以賺一元 他大笑 : 那麼什麼時候才賺到一億呀! 我說 : 可是, 寫六個字就可以買一個饅頭, 寫十個字就可以買一把青菜, 寫十五個字就可以買一斤蛋, 寫十七個字就可以買一斤蓬萊米, 一天需要的還不到一百字呢! 對於心中有月亮和滿天星的人, 生活就是如此簡單! 生命不需要慾望妝扮, 也戴著燦亮的光環 歡喜自在 - 月亮下去了林清玄 37 根據本文, 一個人處在 沒有憂傷 沒有恐懼 沒有掛礙 的情境中, 表示此人 (A) 麻木不仁 (B) 失去理智 (C) 知足自得 (D) 狂放快樂 38 只看見腕上的滿天星, 卻看不到心裡的滿天星斗 意謂 (A) 一心趨利, 失卻天然真性 (B) 愛買鑽表, 卻不夠富裕顯達 (C) 心有掛礙, 無法看見天上繁星 (D) 堅持理想, 既要買滿天星, 又要看見滿天星斗 39 作者認為如何使自己心心充滿月亮和滿天星 (A) 多買饅頭和雞蛋 (B) 常戴玉環和滿天星 (C) 多一些慾望和錢財, 尋求生活的富足 (D) 多節制物質需求, 尋求內心的恬淡 40 八字如果靠得住, 世間哪有忙碌人, 此句客家諺語所要表達的意旨為何? (A) 選個良辰吉時出生, 未來的生活將悠閒自在 (B) 若生活忙碌, 可從生辰八字中找到原因 (C) 相信科學而不要迷信 (D) 勉人腳踏實地的努力, 不輕信八字 命運

江翠國民中學九十七學年度第二學期第三次段考八年級國文科答案卷 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C B D C A C C A D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C B D C C A B D B D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B B C D A D A D B C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B B A C C C C A D D