桃園縣立大成國中九十三學年度第一學期第二次段考八年級理化科試卷

Similar documents
縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

鯨豚 鯨豚 在台灣海域發現的鯨豚種類約三十種 約佔全 球種類的三分之一 在台灣東部有溫暖的熱帶洋流 黑潮流經 捲起海底豐富的營養鹽 帶來豐碩的 漁業資源 因此鯨類資源也因而相當豐富 較常見 的有長吻飛旋海豚 花紋海豚 熱帶點斑原海豚 弗氏海豚 瓶鼻海豚 台灣東部海域具有開發為賞 鯨專業區的潛力 本章


untitled

(16) 吳均的與宋元思書一文中, 有許多寫景之處, 請問下列相關的說明何者正確? (A) 風煙俱淨, 天山共色 指山間瀰漫著煙嵐 (B) 夾岸高山, 皆生寒樹 寫寒冬之際山間仍綠意盎然 (C) 負勢競上, 互相軒邈 以靜態描寫山勢高聳 (D) 橫柯上蔽, 在晝猶昏 寫林木茂密, 濃蔭蔽天之景 (1

Microsoft Word - 105中會.doc

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

高雄市立楠梓國民中學102學年度第一學期第一次定期考查三年級國文科試題卷

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

高雄市立明義國民中學九十七學年度第一學期三年級第三次段考國文科試題卷

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案



¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2



POP POP 啟發者 善修忍辱, 安忍不瞋的富樓那 ( P rna Punna) 2011/10 POP

高雄市立三民國中九十七學年度第二學期第一次段考二年級國文科答案卷

高雄好讀書, 營造城市閱讀風氣 舉辦高雄市故事媽媽認證培訓 全國故事媽媽一起來麻吉 民國 95 年 11 月, 全國故事媽媽一起來麻吉 活動合照 ( 高雄市立圖書館提供 )

71 新約聖經的福音 3

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

男人的大腦 女人的大腦

14: 6 不做清單上的事, 並不代表我們就可以隨心所欲 ; 我們不做, 是為了更深一層的原因 同樣, 也沒有人會因不受這些清單的捆綁, 就更能活出 豐盛的生命來 14: 15 8: : 17 在所有十誡中, 第十誡往往是最先遭破壞的一條 22: 37, 39 凡是使我們不能愛神與愛

目錄 序 前言 戀愛也要學習嗎 誰教過我們怎去愛 3 第一章 初遇愛情 暗黑魅影 戀愛札記 落寞的愛情獨腳戲 10 求愛行動 戀愛札記 當示愛成了傷害 夢中的他 戀愛札記 分清愛慕與傾慕 情約一天 戀愛札記 無名分的戀人之實 第二章 戀愛萬象 我未成年 戀愛札記 當衝動主宰意

攜手拼出圓滿的幸福 2


17-72c-1


有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82

66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

前言 人類的歷史, 因 一個簡單的思維 而改變! 1776 Thomas Paine COMMON SENSE

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a

10 6, 地球的熱循環

反而會得到錯誤的觀念 10. 佛於是把我化作一棵樹 / 長在你必經的路旁 / 陽光下慎重地開滿了花 / 朵朵都是我前世的盼望 上述詩句隱含 女子希望在意中人前展現最美的一面 的含義 下列詩句, 何者也有相近的含義? (A) 忽見陌頭楊柳色, 悔教夫婿覓封侯 (B) 曾共玉顏橋上別, 恨無消息到今朝

新北市立江翠國中 103 學年度第二學期第二次定期考查八年級數學科試卷 P.1 測驗說明 : ( 一 ) 範圍 : 康軒版第四冊 2-3~3-3 ( 二 ) 本試卷含題目卷共 4 頁 ( 雙面列印 ) 及答案卷 1 張 ( 三 ) 題目卷包含 12 題單選題 6 題填充題 4 題綜合題, 請將正確答

佛化長青手冊 緣起

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

國文科 明道中學 李勻秋老師 壹前 言 貳 102 學年統測試題分析大要 102 表一 102 學年統測選擇題評量項目彙整 評量項目 題號 字音辨正 1 字形測驗 2 字 ( 詞 ) 義判斷 成語運用 5 8 贅字病

(Microsoft Word - \260\352\244\3453\244W.doc)

4

2

91 靈魂的一角遺留在北印 從北印回來, 沒有一個人是完整的

Microsoft Word - 結案報告.doc

表二 105 年國中教育會考英語科閱讀與聽力答對題數對應整體能力等級加標示對照表 閱讀答 對題數 聽力答對題數 待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強

C3特教班學習領域課程計畫

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

高雄市立三民國中九十七學年度第二學期第一次段考二年級國文科答案卷

附件一:


臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

應用外語系學生語文證照列表 103 年 8 月 28 日 103 學年度第 1 學期第 1 次課程委員會議訂定 103 年 8 月 28 日 103 學年度第 1 學期第 1 次系務會議通過 證照 代碼 證照名稱 國內 / 國外 級數 / 分數 發照單位

統一CSR年報-封面+裡+目錄-第1章(靛)-test.indd

SW cdr

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99

Session 15-Col-1.pdf

目錄

( )... 5 ( ) ( )

時間問題

Microsoft Word - _m30.doc


一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 A071. 民主審議與公民行動 5F 多功七 一年二班 F191. 插畫設計與版畫創意 4F 圖書館 一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 C091. 打開潘朵拉的盒

CommonWealth Parenting 146 ( ) 沉經濟變遷 不山不市,居民多是過客CommonWealth Parenting 146生命悲歌:我住的地方不是 家 現象篇

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境

二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( )

高雄市右昌國民中學第一學期第二次段考一年級國文試卷

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

心 五 四 運 動 二 十 一 世 紀 的 生 活 主 張

目錄

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

高雄市光華國民中學九十二學年度第一學期一年級


4: 18 5: 44 屬天之愛的超然特性, 是一直有主動性 創造性, 和救贖性 5: 44 5: : 44 23: 34 7: 60 5: : : 4 5: 5 它乃是一種出於內心 思想或意志的決定 決意去愛那些不可愛 我們不一定喜歡

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

Untitled-2

新北市立江翠國民中學 107 學年度第一學期第 1 次段考九年級數學科試題卷 P1. 測驗說明 : 1. 範圍 : 康軒版第五冊第 1 章第 1 節 ~ 第 1 章第 3 節 2. 本試卷共 5 頁 ( 題目卷 4 頁及答案卷 1 頁 ) 3. 全部試題共 24 題, 請將各題答案填入答案卷上, 否

Most of the notes taken from Fort Bend Community Church

1

TW簡單操作手冊更新版.indd


仙履蘭與彗星蘭 王者之香是形容謙謙君子高尚氣節的代表 蘭花學術與產業 25,000 30,000 ( ) ( ) ( ) 70% 71 NCKU Magazine 249 榕園記事夢想成大發現成大觀點合力寫校史大事記校長的話主編的話

20 男性勃起功能障礙的成因 勃起功能障礙從原本是一個難以啟齒的不治之症, 轉變成一個容易治療的疾病, 而且成了一個攸關公共衛生的議題


Slide 1

聽 母 親 說 話 散 文 讀 本 4 美 麗 的 陷 阱 002

350 國中社會 qwer 38 tyuiopa 39 sdfghjk l; 3 A 0.8'B 2.7'C 0'D 3' ACD 0 q w e r t y u i o p a s d f g B 27 C h j k l ;

ZX 102 國 文 科 大 甲 高 中 朱 碧 霞 老 師 壹 前 言 貳 試 題 分 析 一 選 擇 題 1 99~101 年 試 卷 架 構

二年二班 C164. 閱來閱愛你 6F 多功四 二年二班 C134.The Kaleidoscope 世界行旅 - 英文悅讀 / 樂寫 / 享說 204 教室 二年二班 A014. 中崙趴趴 GO~ 職人篇 4F 圖書館 二年二班 B084. 數理研究

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>

COVER STORY 文 林亞偉 圖 采泥藝術 霍剛的圓滿藝境 甲子風華 今 年 會是東方畫會 再被人們憶起的一年 60年前 的1956年 一群熱血的青年 他們20出頭 全身 投入擎起現代藝術大旗的事業 他們就像更早一輩的林 風眠 徐悲鴻 劉海粟 顏文樑領軍下的藝壇子弟 曾 經徘徊於東方與西方藝術

9-1

Transcription:

高雄市立六龜國中一 三學年度第一學期第一次定期評量三年級國文科試卷 班級 : 座號 : 姓名 : 分數 : 一 國字注音 :(20%, 每題 1 分, 共 20 題 ) 1. 神 佛 2. 顫 抖 3. 凋 零 4. 嗔 怒 5. 風流 倜 儻 6. 舴 艋舟 7. 強 說愁 8. 欲說 還 休 9. 灰 燼 10. 獨樹一 幟 11. 蠢 動 12. 鼠 竄 13. 漩 渦 14. 深 邃 15. 窯 洞 16. 縹 碧 17. 泠 泠 18. 經 綸 19. 伶 俐 20. 揣 摩 二 配合題 :(20%, 每題 2 分, 共 10 題 ) ( 一 ) 戴耀起為了感謝市場的小販們平時對他的照顧, 買了幾副對聯準備送給小販們, 沒想到卻被周繼薇不小心散落一地, 全部混在一起 現在, 對聯已經整理好, 請幫他們分送給 適合 的店家 : 參考選項 : 肉品店書店水果店眼鏡行雜貨店報社醫院戲園理髮店 1. 戲中人物三聲唱, 臺下演員百日功 2. 廣徵南北貨, 遠達東西洋 4. 斤兩不失一刀準, 肥瘦可勻千客誇 5. 大塊文章百城富有, 名山事業千古永留 3. 桃紅李白葡萄紫, 瓜綠杏黃梅果青 ( 二 ) 向正陽和舒芯葵參加了 Mars 酒店的考試, 他們收到的任務是 對聯重組, 請依照對聯的格式 及內容, 幫他們找到各張聯所應張貼的位置 :( 請填入適當的 代號 ) 1. 門庭春暖生光彩, 2., 鶯遷喬木日初長 4. 兩表酬三顧, 5. 喜喜歡歡和和美美, 3., 千載鳳麟祥 參考選項 : ( 甲 ) 燕築新巢春正暖 ( 乙 ) 三更畫舫穿藕花 ( 丙 ) 田畝年豐樂太平 ( 丁 ) 四季墨花香 ( 戊 ) 一對足千秋 ( 己 ) 百年琴瑟好 ( 庚 ) 平平靜靜順順利利 ( 辛 ) 圓圓滿滿蜜蜜甜甜三 單一選擇題 :(40%, 每題 2 分, 共 20 題 ) 1. 我已在佛前求了五百年 / 求祂讓我們結一段塵緣 這段詩句表現出什麼樣的愛情觀? (A) 死纏爛打, 我行我素 (B) 忐忑不安, 求助神佛 (C) 莊嚴堅定, 無怨無悔 (D) 平淡如水, 一切隨緣 2. 達浪和寶茱因為 一棵開花的樹 在機場邂逅, 成就了一段情緣 請問詩文中哪一句可以展現詩中主角對愛情的莊嚴態度及殷切的期盼? (A) 如何讓你遇見我 / 在我最美麗的時刻 1

(B) 陽光下慎重地開滿了花 / 朵朵都是我前世的盼望 (C) 那顫抖的葉是我等待的熱情 (D) 朋友啊那不是花瓣 / 是我凋零的心 3. 而當你終於無視地走過/ 在你身後落了一地的 / 朋友啊那不是花瓣 / 是我凋零的心 下列選項, 何者最適合用來形容這樣的心情? (A) 落花有意隨流水, 流水無情戀落花 (B) 落紅不是無情物, 化作春泥更護花 (C) 桃花盡日隨流水, 洞在清谿何處邊 (D) 正是江南好風景, 落花時節又逢君 4. 文學作品裡, 花 被賦予許多意象 下列詩句中出現的 花, 何者與愛情最無關? (A) 是那樣萬般無奈的凝視 / 渡口旁找不到一朵可以相送的花 / 就把祝福別在襟上吧 ( 渡口 ) (B) 如果能在開滿了梔子花的山坡上 / 與你相遇如果能 / 深深地愛過一次再別離 ( 盼望 ) (C) 我的渴望和我的愛在這裡 / 像花朵般綻放過又隱沒了 ( 長路 ) (D) 我原是因為這不能控制的一切而愛你 / 無從描摹的顫抖著的欲望 / 緊緊悶藏在胸中爆發以突然的淚 / 繁花乍放如雪漫山遍野 ( 婦人之言 ) 5. 詩歌所以動人, 往往是因為詩中的情感令人動容 下列詩詞, 何者蘊含 期盼 與 等待 之情? (A) 靜女其姝, 俟我於城隅 愛而不見, 搔首踟躕 (B) 剪不斷, 理還亂, 是離愁 別是一般滋味在心頭 (C) 莫等閒, 白了少年頭, 空悲切 (D) 君家何處住? 妾住在橫塘 停船暫借問, 或恐是同鄉 6. 春花上課時, 不小心打瞌睡了, 筆記的錯誤不少 下列關於詞的敘述, 請幫她找出正確的內容? (A) 詞, 興起於宋代, 為宋代文學代表 (B) 詞的字數 句數 平仄 用韻, 依詞牌而定 (C) 武陵春 醜奴兒 是題目 (D) 詞牌與詞的內容關係密切, 須慎選詞牌配合創作內容 7. 下列有關李清照 武陵春 寫作技巧的說明, 何者錯誤? (A) 風住塵香花已盡, 描寫春光明媚, 萬物欣欣向榮的景象 (B) 日晚倦梳頭 反映作者喪夫後孑然一身的孤獨落寞, 無心梳妝打扮 (C) 物是人非事事休, 欲語淚先流, 物的 是 反襯人的 非, 帶出作者萬念俱灰的痛苦 (D) 只恐雙溪舴艋舟, 載不動許多愁, 將抽象的愁化為具體的重量, 傳達作者的愁悶苦痛 8. 下列有關辛棄疾 醜奴兒, 何者說明正確? (A) 少年不識愁滋味, 愛上層樓 說明少年時代備嘗艱苦, 只能登樓望遠, 一吐怨愁 (B) 愛上層樓, 為賦新詞強說愁 襯托少年的單純, 也為下半闋預留伏筆 (C) 而今識盡愁滋味, 欲說還休 說明真正的愁滋味只可對知己言說 (D) 卻道天涼好個秋 說明天候清爽, 正是郊遊好時節 9. 李清照 聲聲慢 中關於 尋尋覓覓, 冷冷清清, 悽悽慘慘戚戚 的說明, 何者正確? (A) 由於大量使用疊字, 故名 聲聲慢 (B) 尋尋覓覓的是人生的目標 (C) 冷冷清清代表獨居的環境冷清 (D) 悽慘 悲戚是因為丈夫不被朝廷重用 10. 請判斷下列詩詞佳句所描寫的季節對應, 何者正確 : (A) 黃梅時節家家雨, 青草池塘處處蛙 - 春 (B) 滿眼不堪三月暮, 舉頭已覺千山綠 - 夏 (C) 金風細細, 葉葉梧桐墜 - 秋 (D) 梧桐更兼細雨, 到黃昏, 點點滴滴 - 冬 11. 下列哪一段文句, 無法看出弗氏海豚不安的舉止? (A) 船隻更接近些, 幾隻鐮刀狀大背鰭出現在弗氏海豚群體四周 (B) 龐大的群體如秋風落葉散成小群, 像一群頓失龍頭的散兵 (C) 牠們像一圈大漩渦, 盲目地在一定的範圍內盤轉 (D) 在花紋海豚圈住的範圍裡, 弗氏海豚在裡頭驚躍 衝撞 盤轉 12. 鯨生鯨世選, 作者為何會有 也許, 在牠們眼裡, 我們才是迷途的羔羊 的省思? 2

(A) 人類辨識方向的能力比海豚弱 (B) 由弗氏海豚深奧的眼神得知其智慧高於人類 (C) 花紋海豚幫助弗氏海豚, 人類卻相互敵對 (D) 人類對海洋所知有限, 普遍只知海面表象 13. 鯨生鯨世 發現台灣鯨靈 使用了諧音當作書名 請問以下的廣告詞, 何者未使用 諧音雙關? (A) 面紙 : 紙有春風最溫柔 (B) 戒菸 : 現在你熄滅它, 不要讓它熄滅你 (C) 旅遊 : 奧萬大楓情萬種, 值得一遊 (D) 痠痛藥 : 隨肌應變, 肌樂一下 14. 下列新詩歌詠的對象, 何者配對錯誤? (A) 一萬匹飄著白鬣的藍馬 / 呼嘯著 / 疾奔過我的腳下 / 這匹銜著那匹的尾巴 / 直奔向冥冥 寞寞的天涯 : 海浪 (B) 我的每粒沙礫分隔 / 恆向無垠之海展示我們的 / 坦白 千萬的聚集體 / 向海回應所撥盪的情愛 : 沙灘 (C) 落日灑下鮮紅的玫瑰 / 於三百三十座肉體的山峰 / 儀式何等壯觀 / 大海的唇舌邊正輕吐 / 一長串深奧的神話 : 擱淺的鯨魚 (D) 溶入身體裡面有限的水中, 才想起故鄉是浩瀚的大海 / 當年以海浪的方式 / 一波一波的 / 移民到陸地上 : 貝殼 15. 下列與動物有關的詞語, 何者運用恰當? (A) 人大常會 蛇行 地通過了 2017 香港普選辦法, 由北京欽定特首候選人後, 再給香港人投票 (B) 香港大專院校學生 狐疑 地發起 和平佔領中環 運動, 希望人大會收回決議 (C) 支持此運動理念的香港人, 蜂擁 上街, 響應這個活動 (D) 但港府出動鎮暴警察, 使用催淚瓦斯及胡椒噴霧, 試圖驅散 雀躍 的群眾 16. 關於駢體文的特色, 何者為非?(A) 四六對偶 (B) 聲律和諧 (C) 多用典故 (D) 辭藻質樸 17. 若以一句話代表 與宋元思書 全文, 下列何句最適合? (A) 風煙俱淨, 天山共色 (B) 奇山異水, 天下獨絕 (C) 負勢競上, 互相軒邈 (D) 蟬則千轉不窮, 猿則百叫無絕 18. 與宋元思書 文章雖短, 但寫景技巧高超, 將一百許里的富春江山水, 濃縮在字裡行間 下列各句所描寫的景物分析, 何者說明正確? (A) 風煙俱淨, 天山共色 點出晴空萬里, 天的藍與山的碧, 幾乎分不清楚 (B) 水皆縹碧, 千丈見底 以動態描寫水之深 水之清 水之急 (C) 好鳥相鳴, 嚶嚶成韻 藉聲音描摹凸顯山間水際的嘈雜氛圍 (D) 橫柯上蔽, 在晝猶昏 指天色陰霾, 陽光久未露臉 19. 下列文句, 何者最能表現出山水迷人, 令人滌盡俗慮, 流連不捨的情思? (A) 水皆縹碧, 千丈見底, 游魚細石, 直視無礙 (B) 負勢競上, 互相軒邈, 爭高直指, 千百成峰 (C) 泉水激石, 泠泠作響 ; 好鳥相鳴, 嚶嚶成韻 (D) 鳶飛戾天者, 望峰息心 ; 經綸世務者, 窺谷忘返 20. 一個字在不同的句子中, 常有不同意思, 下列 的字義, 何者相同? (A) 鳶飛 戾 天 / 暴 戾 之徒 (B) 物是人非事事 休 / 欲說還 休 (C) 凋 零的心/ 民生 凋 敝 (D) 解 析 / 分崩離 析 四 題組 :(20%, 每題 2 分, 共 10 題 ) ( 一 ) 出塞曲席慕蓉 請為我唱一首出塞曲用那遺忘了的古老言語請用美麗的顫音輕輕呼喚我心中的大好河山那只有長城外才有的清香 3 誰說出塞歌的調子都太悲涼如果你不愛聽那是因為歌中沒有你的渴望而我們總是要一唱再唱想著草原千里閃著金光

想著風沙呼嘯過大漠 英雄騎馬啊騎馬歸故鄉 想著黃河岸啊陰山旁 1. 請用美麗的顫音輕輕呼喚/ 我心中的大好河山 請問作者想呼喚的大好山河是哪裡? (A) 渴望國度 (B) 古老祕境 (C) 黃金礦坑 (D) 草原故鄉 2. 有的人會認為 出塞曲 的調子太悲涼, 請推論他們所缺少的 渴望 是 : (A) 夢想 (B) 自由 (C) 思鄉 (D) 愛情 3. 下列詩句, 何者表現出的情感與此詩相同? (A) 讓我與你握別 / 再輕輕抽出我的手 / 華年從此停頓 / 熱淚在心中匯成河流 (B) 給我一張海棠紅啊海棠紅 / 血一樣的海棠紅 / 沸血的燒痛 / 是鄉愁的燒痛 / 給我一張海棠紅啊海棠紅 (C) 一張用赤膽染紅的臉 / 早已流傳成千古的傳奇 / 即使長滿利齒的歷史 / 也嚼不爛他的忠心 (D) 你成灰, 我便成塵 / 如果啊, 如果 / 如果你對此生還有眷戀 / 我就再許一次願 / 與你結來世的因緣 ( 二 ) 南湘子登京口北固亭有懷辛棄疾 何處望神州? 滿眼風光北固樓 千古興亡多少事? 悠悠! 不盡長江滾滾流 年少萬兜鍪, 坐斷東南戰未休 天下英雄誰敵手? 曹劉! 生子當如孫仲謀 注釋 : 神洲 - 指中原一帶被金人占領的地區年少 - 指孫權繼位時, 只有十九歲萬兜鍪 - 指眾多的軍隊坐斷 - 占據曹劉 - 曹操 劉備孫仲謀 - 孫權 4. 辛棄疾登上北固亭遠望故國, 想到了國家的盛衰 千古的興亡 請問下列關於 登樓 的詩詞, 何者的登樓目的與此詞相似? (A) 年來笑伴皆歸去, 今日晴明獨上樓 ( 盧綸 春日登樓有懷 ) (B) 登臨何處自消憂, 直北看揚州 ( 朱敦儒 朝中措 ) (C) 人生達命豈暇愁, 且飲美酒登高樓 ( 李白 梁園吟 ) (D) 論舊舉杯先下淚, 傷離臨水更登樓 ( 楊巨源 送人過魏州 ) 5. 年少萬兜鍪, 坐斷東南戰未休 引用孫權統領軍隊雄霸江東的事蹟, 其目的不包含何者? (A) 對孫權未能完成統一大業, 感到惋惜 (B) 暗諷南宋政府苟且偏安, 不思進取 (C) 肯定孫權智勇雙全, 肯定他的功業 (D) 藉孫權自況, 表達愛國理想 ( 三 ) 拒吃魩仔魚 ( 節錄 ) 廖鴻基我們愛吃魩仔魚, 說是鈣質豐富 營養豐富 ; 我們一口幾百條, 一餐數千條的囫圇吞 因為嗜吃而渾然不覺, 我們已經吃掉了曾經豐盛的沿海漁產資源, 同時也贏得了嗜吃魚苗等只有海鮮文化沒有海洋文化的惡名 照理說, 魩仔魚除了是多種魚類的數量基礎, 同時牠們也是多種魚類願意靠岸覓食的主要原因 魩仔魚的確是重要的食物, 但是是許多種魚類賴以生存的重要食物, 而絕不是人類賴以生存的重要食物 沒人不曉得, 沒有小魚就沒有大魚的簡單道理, 而我們吃魩仔魚竟然一吃吃了一百多年, 那樣無骨 無刺 糊里糊塗地吃掉了我們的海洋生機 如果還想看到沿海魚群跳躍, 還想繼續有魚可捕的話, 我們必需有所覺悟及有所抉擇 : 再也不能像過去那樣橫霸地姿態大小通吃 糊里糊塗的吃 況且, 把那樣出生不久, 彷彿還在吃奶嘴的小魚苗像吃 4

米粉一樣的扒著吃, 確實有失我們所以為一個人 為一個海洋國家子民的基本風度 消費者有絕對力量來影響生產者的方向, 拒吃魩仔魚, 讓我們展現對鄉土的大愛 6. 為什麼台灣人會得到 只有海鮮文化沒有海洋文化 的惡名? (A) 海產教育缺乏以致魚種不分 (B) 國人嗜吃海鮮以致無魚可補 (C) 濫捕多種魚苗以致供需失衡 (D) 海洋汙染嚴重以致漁產銳減 7. 為什麼作者希望我們拒吃魩仔魚? (A) 魩仔魚是基層魚類, 是許多種魚類賴以生存的重要食物 (B) 吃魩仔魚像吃米粉一樣, 容易消化不良 (C) 魩仔魚變成大魚就可大量撈捕, 以免無魚可捕的窘境 (D) 因為魩仔魚含鈣量不如以往, 難受人類青睞 8. 消費者有絕對力量來影響生產者的方向, 請問下列所述的消費習慣, 何者與此論點不同? (A) 從雜亂的傳統市場至潔淨的大賣場購物 (B) 一家烤肉萬家香 廣告開始了中秋烤肉的習慣 (C) 固定在桌上的電腦變成隨身攜帶的平板電腦 (D) 從厚重的黑金剛手機進化成輕薄的智慧型手機 ( 四 ) 與顧章書 ( 節錄 ) 吳均 梅溪之西, 有石門山者, 森壁爭霞, 孤峰限日 ; 幽岫含雲, 深溪蓄翠 蟬吟鶴唳, 水響猿啼 英英相雜, 綿綿成韻 既素重幽居, 遂葺宇其上 幸富菊花, 偏饒竹實 山谷所資, 於斯已辦 仁智所樂, 豈徒語哉! 注釋 : 森壁爭霞 - 聳立的峭壁與雲霞爭高 孤峰限日 - 孤高的山峰阻擋了陽光 幽岫 - 幽邃的山洞 深溪蓄翠 - 深溪中蓄滿了一片碧綠 英英 - 形容聲音和諧美盛的樣子 綿綿 - 連續不斷的樣子 素重幽居 - 我向來喜歡幽居獨處 素, 向來 葺宇 - 修建房子 竹實 - 亦稱 竹米, 竹子開花後所結的果實 山谷所資 - 山谷間所需之物 仁智所樂, 豈徒語哉 - 古人說 : 仁者樂山, 智者樂水 哪裡只是一句空話呢? 9. 駢體文講求形式華麗, 因此句子多有 對偶 的特性, 請問下列文句中, 何者非對偶句? (A) 森壁爭霞, 孤峰限日 (B) 蟬吟鶴唳, 水響猿啼 (C) 幸富菊花, 偏饒竹實 (D) 仁智所樂, 豈徒語哉! 10. 下列關於 與顧章書 的理解, 何人正確? (A) 凱琪 : 幽岫含雲, 深溪蓄翠 使用了聽覺摹寫 (B) 子杰 : 英英相雜, 綿綿成韻 形容落花繽紛, 綿延不絕 (C) 樂瑄 : 素重幽居 是在石門山隱居的原因 (D) 浩威 : 作者吳均不認同 仁者樂山, 智者樂水 的看法 5

試題結束 高雄市立六龜國中一 三學年度第一學期第一次定期評量三年級國文科答案卷 班級 : 座號 : 姓名 : 分數 : 一 國字注音 :(20%, 每題 1 分, 共 20 題 ) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 二 配合題 :(20%, 每題 2 分, 共 10 題 ) ( 一 ) 戴耀起為了感謝市場的小販們平時對他的照顧, 買了幾副對聯準備送給小販們, 沒想到卻被周繼薇不小心散 落一地, 全部混在一起 現在, 對聯已經整理好, 請幫他們分送給 適合 的店家 : 題號 1 2 3 4 5 店家 ( 二 ) 向正陽和舒芯葵參加了 Mars 酒店的考試, 他們收到的任務是 對聯重組, 請依照對聯的格式及內容, 幫他們找到各張聯所應張貼的位置 :( 請填入適當的 代號 ) 題號 1 2 3 4 5 代號 三 單一選擇題 :(40%, 每題 2 分, 共 20 題 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 四 題組 :(20%, 每題 2 分, 共 10 題 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6

高雄市立六龜國中一 三學年度第一學期第一次定期評量三年級國文科答案卷 班級 : 座號 : 姓名 : 分數 : 一 國字注音 :(20%, 每題 1 分, 共 20 題 ) 1. 2. 佛 3. 暫 4. 雕 嗔 5. 倜 6. 7. 則 8. 搶 9. 環 燼 10. 幟 11. 蠢 12. 竄 13. 璿 14. 邃 15. 窯 16. 縹 17. 凌 18. 輪 19. 伶 20. 揣 二 配合題 :(20%, 每題 2 分, 共 10 題 ) ( 一 ) 戴耀起為了感謝市場的小販們平時對他的照顧, 買了幾副對聯準備送給小販們, 沒想到卻被周繼薇不小心散 落一地, 全部混在一起 現在, 對聯已經整理好, 請幫他們分送給 適合 的店家 : 題號 1 2 3 4 5 店家戲園雜貨店水果店肉品店書店 ( 二 ) 向正陽和舒芯葵參加了 Mars 酒店的考試, 他們收到的任務是 對聯重組, 請依照對聯的格式及內容, 幫他們找到各張聯所應張貼的位置 :( 請填入適當的 代號 ) 題號 1 2 3 4 5 代號丙甲己戊辛 三 單一選擇題 :(40%, 每題 2 分, 共 20 題 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B A A A B A B C C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A D B D C D B A D B 7

四 題組 :(20%, 每題 2 分, 共 10 題 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C B B A C A B D C 8