102 年會計師審計題解 黃喆文老師解題 親愛的同學們, 此份考卷的選擇題對於本班學員來說應可算是簡單, 多題選擇甚至在課堂演練或小考中出現, 拿四十幾分應很輕鬆 ; 而問答題則為上課及總複習強調問答題重點, 恭禧各位同學, 六十分應該勝券在握了!!! 甲 申論題一 甲會計師事務所主要服務之客戶包括電信 媒體及電子等當紅產業之龍頭企業, 並擁有陣容堅強之專業會計審計研究團隊 甲會計師事務所為拓展其服務客戶之領域, 在經過經營階層審慎評估後, 決定爭取國內大型金融控股公司之財務簽證業務 試問 : 甲會計師事務所擬承接或爭取此類新客戶時, 應考量之事項為何?(15 分 ) 解 此題出自上課講義第四回 P2.~P5 查核人員於考量是否接受委任時, 應先執行下列評估程序 : ( 一 ) 評估管理當局的正直性 1. 繼任會計師可經受查者同意後與前任會計師取得聯繫, 繼任會計師可向前任會計師之查詢事項通常包括 : (1) 管理階層品德 (2) 前任會計師與管理階層間對會計原則 查核程序及其他有關重要事項是否存有歧見 (3) 委任人更換會計師之原因 2. 向外界第三者詢問 : 會計師可向未來可能客戶的律師及同業查詢委託人管理階層之操守 信用狀況 可能涉及之法律事項等 ( 二 ) 確認特殊環境及具不尋常風險事項 1. 確認報告使用人 2. 評估客戶法律及財務狀況 3. 評估客戶之可審計能力 ( 三 ) 評估事務所執行審計能力在接受查核委託之前, 事務所頇自身衡量是否具足夠之專業知識及能力執行審計工作, 以符合一般準則及職業道德規範之要求 ( 四 ) 評估事務所之獨立性頇評估是否能與客戶保持實質上及形式上獨立以遵守職業道德規範之規定 審計 -1
102 年會計師題解 ( 五 ) 評估能否克盡專業上應有之注意會計師必頇慎重複核助理人員所完成的工作及其所作之判斷, 以確保查核之品質 另委託查核之時間點之早晚, 亦可能會影響會計師能否克盡專業上應有之注意, 如委託時間愈晚, 會計師較可能因時間及範圍之限制, 而無法出具無保留意見之報告 ( 六 ) 取得委任書 (Engagement Letter)( 我國審計準則公報第二十七號 ) 會計師在決定接受委任後, 必頇為每個查核案件, 均與委託客戶簽訂一份委託書, 以確認查核之目的及範圍 會計師及委任人雙方之責任及查核報告之形式等 二 陳會計師受託查核揚昇公司 100 年度之財務報表, 但陳會計師初步詢問揚昇公司管理階層時, 發現該公司所實施之員工退休金計畫相當複雜, 其中所涉及之精算假設及計算, 其複雜程度超過一般會計師應具備之專業能力 因此, 陳會計師想要委託李精算師來協助有關退休金費用及負債之查核 請回答下列問題 : ( 一 ) 陳會計師於考量是否委託李精算師時, 應考量那些因素?(3 分 ) ( 二 ) 陳會計師如欲採用李精算師之專家報告, 陳會計師應與李精算師溝通那些事項?(7 分 ) 解 此題出自上課講義第五回 P.18 專家報告採用 ( 一 ) 會計師決定是否採用專家報告時, 應考慮下列事項 : 1. 受查項目對財務報表整體之影響程度 2. 受查項目之性質 複雜程度及其發生錯誤之可能性 3. 與受查項目有關而可資利用之其他查核證據 ( 二 ) 會計師欲採用專家報告時應與專家溝通下列事項 : 1. 專家工作之目的及範圍 2. 會計師期望專家報告中對特定項目之說明 3. 會計師可能在查核報告中說明專家身份及參與程度 4. 專家可能利用之記錄及檔案 5. 專家與受查者之關係 6. 受查者資訊之機密性 7. 專家採用之假設或方法及其前後一致性 8. 作為會計師查核證據所必要之資訊或書面文件 審計 -2
三 報載某公立研究中心專案研究助理甲君, 自民國 92 年起負責辦理該中心之出納 帳務及單據核銷工作 ( 該中心規定採購金額未達 30 萬元者, 授權各單位公開取得 3 家報價單辦理 ;10 萬元以下則不頇公開取得 3 家報價單逕行採購 ), 其丈夫於甲君任職期間, 分別於民國 95 年 97 年設立 A B 兩家生技公司, 擔任負責人 甲君並於民國 96 年至民國 100 年 3 月底, 利用業務上使用中心組長 主任印鑑之機會, 佯稱該中心欲購買耗材, 多次以 10 萬元以下小額採購方式, 向 A B 兩家公司取得不實統一發票 估價單, 製作虛偽支出憑證, 使該中心會計承辦人員誤信採購案真實, 逐次撥款至該兩家公司帳戶內, 累計侵吞款項高達 1,100 餘萬元 試問 : 由上述甲君不法侵吞公款案例, 試列出該中心內部控制機制上可能存有之五項缺失 (5 分 ) 解 此題出自上課講義第十回 P.6~7 採購舞弊 ( 一 ) 未職能分工 : 出納 帳務 單據核銷工作未交由不同獨立人員執行 ( 二 ) 未設置專責採購部門 ( 三 ) 組長 主任印鑑未保管確實 ( 四 ) 該公司未設置專責驗收部門 ( 五 ) 出納 會計人員未有驗收報告即付款及入帳 四 臺北公司 100 年度財務報表原係由嘉義會計師事務所甲會計師簽證, 但其 101 年度財 務報表之查核簽證已更換為南投會計師事務所乙會計師辦理 請問 : ( 一 ) 乙會計師於受託查核本案件時, 依審計準則公報第 47 號規定, 對於訂定整體查核 策略及查核計畫可能頇額外考量那些事項?(11 分 ) ( 二 ) 依審計準則公報第 41 號規定, 在無頇修正 100 年度財務報表之情況下, 乙會計師 應於出具 101 年度財務報表查核報告之前言段說明那些事項?(9 分 ) 解 此題出自上課講義第二回 P.24 ( 一 ) 1. 依審計準則公報第十七號 繼任會計師與前任會計師間之連繫 之規定, 與前任 會計師取得連繫, 例如借閱其工作底稿 2. 與管理階層討論之主要事項 ( 包含會計原則及或審計準則之採用 ) 與治理單位 人員溝通該事項, 以及該事項對整體查核策略及查核計畫之影響 3. 為獲得足夠及適切之證據, 以驗證科目之期初餘額, 所應採取之必要查核程序 4. 事務所之品質管制制度對首次受託查核案件所要求之其他程序, 例如 : 事務所之 品質管制制度可能要求另一位會計師或資深人員, 於開始執行重要查核程序前, 頇複核整體查核策略或於出具查核報告前執行複核 審計 -3
102 年會計師題解 ( 二 ) 若前期財務報表係由其他會計師查核, 則會計師應於查核報告之前言段說明 : 1. 前期財務報表係由其他會計師查核 2. 其他會計師所出具查核報告之日期 3. 其他會計師所表示意見之類型 4. 若其意見並非無保留意見時, 敘明原因 乙 測驗題 1. 下列事項均發生於資產負債表日後, 那一事項不屬於期後事項?(A) 受查者的工廠失火, 損失鉅大 (B) 受查者的主要經銷商, 突然倒閉 (C) 金融危機導致市況不佳, 全球經濟不景氣 (D) 受查者競爭對手取得法院同意, 限制受查者侵權的產品銷售, 該產品為受查者主要產品 此題出自上課講義第十二回 P.2 2. 下列哪一個查核程序與查核未認列負債無關?(A) 查核資產負債表日後數週的現金支出, 並核對外部憑證發出的日期 (B) 查核資產負債表日前數週發出的驗收單, 是否取得供應商發票並已入帳 (C) 對經常往來供應商, 但期末無應付帳款餘額者, 發出應付帳款函證 (D) 核對期末應付帳款明細與供應商發票是否相符 此題出自上課講義第十回 P.42~44 3. 一般執行存貨之截止測試時, 所抽樣測試的交易最可能是哪一種?(A) 資產負債表日的交易 (B) 查核資產負債表日之前數日至資產負債表日的交易 (C) 查核資產負債表日之前及之後數日的交易 (D) 查核資產負債表日及之後數日的交易 此題出自上課講義第十回 P.32 4. 欲確定員工薪資表上之員工確實係在受查者工作地點實際工作, 其最佳的方法是 :(A) 觀察受查者定期發放薪資支票之情形 (B) 臨時至工作現場點名 (C) 查閱人事單位之員工資料 (D) 查閱會計部門之薪資扣繳申報書 此題出自上課講義第十一回 P.9 5. 依審計準則公報規定, 下列哪一項不是查核人員執行風險評估程序時採用的方式? (A) 查詢 (B) 函證 (C)) 觀察 (D) 檢查 此題出自上課講義第四回 P.13~14 6. 電腦資訊系統環境下的內部控制乃建置於電腦程式中, 因此欲查核內部控制, 即頇測試程式是否可有效執行控制之功能, 此時下列何者為適當之測試方法?(A) 測試資料法 (B) 交易標示法 (C) 嵌入稽核軟體法 (D) 系統管理程式 此題出自上課講義第七回 P.28 7. 下列敘述何者錯誤?(A) 企業之電腦備援計畫應包括災變後以異地備援之硬體設施處理企業資料 (B) 成功之資訊系統開發應包括資訊科技人員及非資訊科技人員之組合 (C) 資訊長應直接向高階管理人員及董事會報告 (D) 程式設計師應可以接觸電腦作業系統以便及時有效解決使用者問題 此題出自上課講義第七回 P.8~9 審計 -4
8. 有關電腦審計的敘述, 下列何者錯誤?(A) 電腦資訊系統的一般控制, 通常包括組織及 管理控制 (B) 在電腦資訊系統環境下, 查核工作之目的與範圍是不會改變的 (C) 確保 輸出結果及時提供給授權人員屬於電腦資訊系統的一般控制目的 (D) 電腦資訊系統環 境之內部控制可分為一般控制及應用控制, 其相關控制均可包括人工及程式化之控制 程序 此題出自上課講義第七回 P.14~15 9. 有關收款交易循環控制測試目標, 下列何者與交易紀錄之 完整性 無關?(A) 對所收 取現金和支票與現金盤點表核對相符, 並有獨立之驗證 (B) 定期比較核對銀行送款單, 現金收入日報表及現金收入簿 (C) 郵局之收入由收發人員即行編製清單 (D) 統一發 票逐日按號碼順序使用, 若有跳號即予調查 此題出自上課講義第九回 P.29~30 10. 下列何者非屬應用控制?(A) 處理經核准的銷貨訂單 (B) 銷貨產品單價合理性的測試 (C) 銷貨主管覆核每日已過帳的銷貨報表 (D) 負責銷貨系統程式設計工程師應與銷貨 交易處理人員不同 此題出自上課講義第七回 P.8~9 11. 下列關於會計師受託核閱期中財務報表所出具核閱報告之敘述, 何者正確?(A) 對財務 報表整體作高度確信 (B) 說明財務報表在所有重大方面是否有違反一般公認會計原則 而頇作修正 (C) 敘明係依照一般公認審計準則查核 (D) 核閱報告提出後發生之重大 事項, 核閱人員仍頇擔負核閱程序之責任 此題出自上課講義第十三回 P.15 12. 根據審計準則公報第 34 號 財務資訊協議程序之執行, 會計師受託對財務資訊執行 協議程序時, 其報告對受查財務資訊整體是否允當表達提供之確信程度為何?(A) 提供 積極之確信 (B) 提供消極之確信 (C) 不提供任何確信 (D) 視協議程序之執行結果而 定 此題出自上課講義第十三回 P.37 13. 在電腦化的薪資系統中, 雖然製成品部門員工經核准之工資率是每小時 $7.15, 但是 每一個員工都領到每小時 $7.45 的工資 下列何項內部控制可以最有效地偵測出此項 錯誤?(A) 限制可以接觸到人事部門薪資率檔案之人員的存取控制 (access control) (B) 由部門領班覆核所有已核准薪資率之變動 (C) 使用部門之批次控制 (batch control) (D) 使用限額測試 (limit test), 比較每一個部門的薪資率與所有員工的最高薪資率 此題出自上課講義第七回 P.13 14. 查核人員在評估受查公司之內部控制時應考慮合理確信的觀念 (concept of reasonable assurance) 下列何者是此種觀念的具體實現?(A) 為確保內部控制之有效性, 將不相容 的職能予以分開是屬必要 (B) 不計高薪聘用稱職的員工以確保控制目的之達成 (C) 建立並維繫良好的內部控制係管理當局而非查核人員之責任 (D) 建立並維繫內部控制 之成本不應大於因此可獲得之效益 此題出自上課講義第六回 P.13~14 審計 -5
102 年會計師題解 15. 對中小企業而言, 常因員工人數較少, 難以做到適當之職能分工, 下列何者通常是提升內部控制之最佳策略?(A) 經營者介入重要之營運活動及會計記錄工作 (B) 委託會計師進行內部控制之查核 (C) 要求會計及出納人員覓妥保證人 (D) 經營者隨時監控員工之行為 此題出自上課講義第六回 P.25~26 16. 有關內部稽核的敘述, 下列何者錯誤?(A) 查核人員頇執行之查核程序無法因有效之內部稽核而完全被取代 (B) 為使內部稽核之運作更有效果, 內部稽核人員應獨立於執行企業其他職能之各部門 ( 或單位 ) (C) 內部稽核人員配置適當, 且稽核工作執行充分時, 查核人員仍不可藉內部稽核人員之工作以減少應執行之查核程序 (D) 內部稽核人員已對應收帳款執行函證程序, 則查核人員可藉評估其稽核結果, 以改變其對應收帳款函證之查核時間及範圍 此題出自上課講義第六回 P.40 17. 下列何者通常不是管理階層在設計內部控制時最關心的議題?(A) 追求控制效果最佳之內部控制 (B) 相關法規之遵循 (C) 提升財務報導之可靠性 (D) 提升公司營運之效率及效果 此題出自上課講義第六回 P.1 18. 下列哪一程序, 可提供查核人員對受查者內部控制運作有效性之最佳確信?(A) 重新執行 (reperform) 控制程序 (B) 詢問受查者員工 (C) 觀察受查者員工之作息 (D) 函證外部人士 此題出自上課講義第六回 P.22 19. 下列關於應收帳款函證之敘述, 何者正確? 查核人員若認為可不必函證, 即得不函證 若受查者的固有風險與控制風險都很低, 則可採消極式函證 採積極式函證時, 若客戶回函指出與帳載相符, 則函證之查核作業即告完成 (A) (B) (C) (D) 此題出自上課講義第九回 P.16~20 20. 查核人員查閱法律及其他專業服務費用之內容, 其主要目的為何?(A) 獲取對受查者事業之瞭解 (B) 瞭解是否有涉及或有事項之未決法律案件 (C) 瞭解受查者之控制環境 (D) 考量是否必頇徵詢法律專家意見 此題出自上課講義第十二回 P.9~11 21. 會計師於受託查核財務報表時, 前期財務報表如未經會計師查核, 該會計師應如何處理?(A) 於本期查核報告敘明前期財務報表未經查核之事實 (B) 要求受查者不得將前期財務報表與本期併列 (C) 對前期財務報表出具無法表示意見之查核報告 (D) 對前期財務報表進行核閱 此題出自上課講義第二回 P.47 22. 查核人員盤點受查者之現金時, 應與下列何者同時進行?(A) 評估現金方面之內部控制 (B) 盤點固定資產 (C) 盤點存貨 (D) 盤點有價證券 此題出自上課講義第九回 P.33 23. 關於審計抽樣之敘述, 下列何者正確?(A) 統計抽樣可以提供足夠與適切之查核證據, 非統計抽樣則否 (B) 採統計抽樣的好處之一, 是查核人員在設計樣本及選取樣本時, 只頇依據統計原理執行即可, 毋頇運用其專業判斷 (C) 信賴不足風險及不當拒絕風險與查核之效率有關 (D) 固有風險及控制風險之存在與審計抽樣程序有關 此題出自上課講義第八回 P.1~6 審計 -6
24. 有關統計抽樣 非統計抽樣與抽樣風險等的敘述, 下列何者錯誤?(A) 統計抽樣與非統 計抽樣均存有抽樣風險 (B) 非統計抽樣的抽樣風險無法作成統計檢定推論 (C) 查核 人員要求之信賴水準愈高, 樣本量應愈大 (D) 執行審計抽樣時, 只要樣本量愈高, 偵 查風險即愈小 此題出自上課講義第八回 P.6 25. 有關會計師受託代編財務資訊之服務, 下列敘述何者錯誤?(A) 會計師得不具獨立性 (B) 會計師應作適當規劃 (C) 會計師應檢視所代編之財務資訊, 並考量其格式是否適當 (D) 對代編財務資訊是否允當表達, 會計師應負消極確信之責 此題出自上課講義第十三回 P.26 解 1.(C) 2.(D) 3.(C) 4.(B) 5.(B) 6.(A) 7.(D) 8.(C) 9.(B) 10.(D) 11.(B) 12.(C) 13.(B) 14.(D) 15.(A) 16.(C) 17.(A) 18.(A) 19.(A) 20.(B) 21.(A) 22.(D) 23.(C) 24.(D) 25.(D) 審計 -7