中央警察大學95年警佐班第26期(第2類)入學考試試題

Similar documents
¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )


低功率電波輻射性電機管理辦法 第十二條經型式認證合格之低功率射頻電機, 非經許可, 公司 商號或使用者均不得擅自變更頻率 加大功率或變更原設計之特性及功能 第十四條低功率射頻電機之使用不得影響飛航安全及干擾合法通訊 ; 經發現有干擾現象時, 應立即停用, 並改善至無干擾時方得繼續使用 前項合法通訊,

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2

貳 肆 公司治理報告 一 組織系統 ( 一 ) 組織結構 ( 二 ) 組織系統圖 14 中華民國 98 年中華郵政年報

SW cdr


Microsoft Word - 105中會.doc

中國的煤

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

2

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

家具使用說明書_實體版2016.9

行政法概要 本章學習重點 本章大綱 第一節行政作用之概念 第二節行政作用之分類 一 行政程序法 第三節行政作用法之範圍 第四節行政作用之私法 行為 二 行政罰法三 行政執行法一 源起二 類型 第五節行政作用中的非 權力行為 一 類型 二 事實行為 第六節行政作用之內部 行為 一 行政規則

2

表二 105 年國中教育會考英語科閱讀與聽力答對題數對應整體能力等級加標示對照表 閱讀答 對題數 聽力答對題數 待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>

10 6, 地球的熱循環

Microsoft Word _4507_.doc

% % % 獨立 廉正 專業 創新

PowerPoint 簡報


ZT0102_Cb-00封面

2

SAHTECH 安全衛生技術中心 財團法人 事故 2

untitled

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

EC-W1035RL說明書.cdr

中國大陸輔助警察制度的問題與法制化研究 以 蘇州市警務輔助人員管理辦法 為例 專題研究 壹 前言 一 文職雇員

2


<B0EAA4E5B8D5A8F72E747066>

HKSTPC-Annual Report Chi

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

選擇學校午膳供應商手冊適用於中、小學 (2014年9月版)

Microsoft Word - 手冊.docx


2

1

Microsoft Word - ACI chapter00-1ed.docx

( )... 5 ( ) ( )

中期 12 中期 % 報告期 報告 44 中期 報 年中期報告 中國鋁業股份有限公司

第一章  緒論

( ) (1) (2) (3) (4) 2

2007—2008学年观澜中学高三文基周末测试(二)

( )1. 關於氫氣的燃燒反應 :2H 2(g) +O 2(g) 2H 2 O (L) 的敘述, 下列何者正確? (A)ΔH 為正值 (B)1 atm 25 時, 此反應可以自然發生 (C) 生成物的熱含量總和較反應物的熱含量總和低 (D) 在 1 atm 100 時所放的熱量為標準反應熱 答案 :

攜手拼出圓滿的幸福 2


頁次 : 使用於室內停車空間之滅火藥劑, 其主成分以何種乾粉為限? 碳酸氫鉀 碳酸氫鉀與尿素 碳酸氫鈉 磷酸二氫銨 8 存放易燃性物質處所, 撒水頭位置之裝置時, 撒水頭迴水板下方 X 公分及水平方向 Y 公分以內, 應保持 淨空間, 不得有障礙物 下列 X,Y 何者正確? X=45,Y


財金資訊-82期.indd

3 QE3 時 評 ~0.25% Quantitative Easing, QE FED QE 1 3 FED QE1 QE2 QE3 貳 美國推出 QE3 之動機意涵與過去 2 次 QE 措施之主要差異 FED QE MBS



( ) 102 (2013) %102 (2013)1 57 (1968) (2013) (2013)



(C)cv.ps, page Normalize


Microsoft Word - ok翁志文、張佳音...doc

23 為提高訓練之效率, 訓練之器材 消防安全設備之事前檢查, 乃至與消防 機關之連絡等, 均應充分準備 24 通報訓練著重於及早發現 及早通報, 而通報動作則要求迅速 確實 25 辦理訓練時可自行假定情境, 不必考慮場所內構造 規模 用途 收容人 Ⅹ 員等實際狀況 26 消防法第六條指定之場所,

2c87a4.tpf

目錄

2 二 會計用語之修正 : 三 財務報表之修正 IFRS 1

溫室氣體排放量查證現場觀察報告

度量衡的知識與權力研究報告

2006年国家公务员招录考试行测真题(A)

bingdian001.com

1

3. ( 41 ) 1 ( ) ( ) ( ) 2 (a) (b) ( ) 1 2 負責人是指負責處理保險代理人的保險代理業務的人士 業務代表是指代表保險代理人銷售保險產品的人士 如保險代理人聘用上述人士 ( 例如該保險代理人是法人團體 ), 則其負責人及業務代表須向保險代理登記委員會登記 保險代理

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

<313034BEC7B4FABAEBB16DB8D1AA522DAAC0B77CA6D2ACEC6E65772E706466>

21,000 X 126,000 / , ,000 X 7%

完全照護手冊

LCIDC01_ doc

證券商從業人員違規處分一覽表 發文日期發文字號公司名稱法令依據處分情形 105/02/24 金管證券字第 號元大證券股份有限公司 證券交易法第 56 條 證券商負責人與業務人員管理規則第 18 條第 2 項第 3 款 從業人員停止業務執行 4 個月 105/03/02 金管證券

169 校園安全工作手冊參附錄三.校園人為災害狀況緊急應變處理參考

高雄市政府消防局

目錄

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

. v dx v d () () l s dl s d (_) d () v s v s () a dv a d (_) ( ) ( ) x- = v- = = v 0 = m/s a = = m/s 2 a- = ( ) x- v- a- Page 2 of 20

導論 壹前言 不動產經紀人命題大綱 貳準備方向

1

目次 CONTENTS 2 1 乘法公式與多項式 二次方根與畢氏定理 因式分解 一元二次方程式

Transcription:

中央警察大學 105 年警佐班第 36 期 消佐班第 20 期 招生考試試題 科目 : 國文 注意事項 1. 本試題共分兩部分, 第一部分為作文, 第二部分為公文 2. 作文共 60 分, 文言 白話不拘, 字數不得少於 500 字 3. 公文共 40 分, 須依格式書寫 4. 公文之答題內容中有關承辦人 聯絡電話及單位, 請一律以 代替 5. 請在 答案卷 上以橫式書寫方式作答, 須分段並使用標點符號, 字跡不可潦草 6. 本試題共 1 頁 壹 作文題 (60 分 ) 題目 : 正直與圓融 (60 分 ) 貳 公文題 (40 分 ) 一 報告 係屬僚陳述私人偶發事故, 請求上級瞭解, 或請代為解決困難之一 種機關內公文, 試擬一份請調報告 (20 分 ) 二 何謂簽? 何謂稿? 簽稿的關係有哪三種?(20 分 ) 國文 1

中央警察大學 105 年消佐班第 20 期第 1 2 類招生考試試題 科目 : 消防法規 注意事項 1. 本試題共分兩部分, 第一部分為單一選擇題, 第二部分為申論題 2. 單一選擇題共 25 題, 每題各有 4 個備選答案, 其中只有一個是正確或最適當的, 請將正確或最適當的答案選出, 然後用 2B 鉛筆, 將答案卡上同一題號答案位置的長方格範圍塗黑, 答對者每題得 2 分, 答錯或不答者以 0 分計 ( 答案卡上自第 26 題至第 80 題, 空著不用, 備選答案 E 請勿劃記 ) 3. 申論題共 2 題, 每題 25 分, 請在 答案卷 上作答, 可不抄題, 但須註明題號 4. 本試題共 4 頁 ㄧ 單一選擇題 ( 共 50 分 ) 1. 下列何者非屬我國消防法規規定之可燃性高壓氣體? (A) 甲烷 (B) 乙烯 (C) 庚烷 (D) 液化石油氣 2. 營業場所一旦因消防安全維護管理不善而發生火災致人於死時, 依法最高可處幾年有期徒刑? (A)15 (B)10 (C)7 (D)5 3. 液化石油氣零售業者, 依法應定期向轄區消防機關申報之用戶安全檢查資料中, 下列何者不是法定項目? (A) 安全技術人員姓名 (B) 檢測項目 (C) 用戶地址 (D) 檢測結果 4. 直轄市 縣市消防主管機關為執行到院前之緊急救護業務, 所設置之救護隊或消防分隊應配置之救護人員至少幾人? (A)8 人 (B)7 人 (C)6 人 (D)5 人 5. 製造 儲存或處理六類危險物品達管制量幾倍之場所, 應由保安監督人擬定消防防災計畫, 報請當地消防機關核定? (A)30 倍 (B)20 倍 (C)15 倍 (D)10 倍 6. 違反應設置並維護住宅用火災警報器之管理權人, 下列罰鍰, 何者正確? (A) 三千元以下 (C) 三千元以上, 六千元以下 (B) 六千元以下 (D) 六千元以上, 三萬元以下 7. 博物館 美術館之典藏空間, 因保存文物之需要而用特殊木材進行室內裝修時, 必須另設置何種消防安全設備, 才屬合法? (A) 自動滅火設備 (C) 避難器具 (B) 火警設備 (D) 自動滅火設備 + 排煙設備 8. 原有合法之既存供公眾使用建築物, 其防火避難設施與消防設備不符現行規定者, 依法應如何處理之敘述, 下列何者正確? (A) 視其情形, 令其改善 (C) 只檢討防火區劃 (B) 即使變更用途也不溯及既往 (D) 只檢討警報及避難設備 消防法規 1

9. 依 直轄市縣市消防機關救護車輛裝備人力配置標準 規定, 有關一般救護車裝備中一般急救箱之敘述, 下列何者錯誤? (A)18 20 22 24 號靜脈留置針數量為各 2 支 (B)iv set 靜脈點滴管 2 組 (C) 護目鏡 2 個 (D)0.9%Sodium Chloride(500ml)2 瓶 10. 依 大型群聚活動安全管理要點 規定, 在非供體育場館建築使用用途 營業項目 興辦事業計畫之範圍外所舉辦之體育競技活動, 每場次預計參加或聚集人數達 X 人以上, 且持續 Y 小時以上之活動, 稱為大型群聚活動 試問 X Y 分別為何? (A)X=1000, Y=2 (B)X=1000, Y=1 (C)X=500, Y=3 (D)X=250, Y=4 11. 依據 消防法施行細則 之規定, 下列何供公眾使用之建築物, 無須再經中央主管機關指定, 即應制定消防防護計畫? (A) 學校 總樓地板面積在一百平方公尺以上之補習班或訓練班 (B) 總樓地板面積在三百平方公尺以上之餐廳 (C) 總樓地板面積在三百平方公尺以上之遊藝場 (D) 總樓地板面積在四百平方公尺以上, 其員工在二十人以上之工廠 12. 依據 災害防救法 及 災害防救法施行細則 之規定, 有關災害防救計畫之敘述, 下列何者錯誤? (A) 公共事業應依災害防救基本計畫擬訂災害防救業務計畫, 送請中央目的事業主管機關核定 (B) 行政院每二年應將災害防救白皮書送交立法院 (C) 公共事業每二年應依災害防救基本計畫 相關減災 整備 災害應變 災後復原重建等, 進行勘查 評估, 檢討災害防救業務計畫 ; 必要時, 得隨時辦理之 (D) 災害防救基本計畫內容應為整體性之長期災害防救計畫 13. 依據 災害防救法 及 災害防救法施行細則 之規定, 各級政府充實災害應變中心固定運作處所有關資訊 通信等災害防救器材 設備, 隨時保持堪用狀態, 並每 X 月至少實施功能測試一次, 每 Y 年至少舉辦演練一次, 並得隨時為之, 試問 X, Y 分別為何? (A)X=1, Y=0.5 (B)X=2, Y=1 (C)X=3, Y=1 (D)X=6, Y=2 14. 依 各級消防主管機關辦理消防安全檢查違法案件處理注意事項 之規定, 限期改善案件如一時無法判定, 得以書面通知該場所管理權人於 X 日內陳報改善計畫書, 消防機關應依改善計畫書內容, 實際審核該場所改善期限, 並以書面通知 當被處分人不服裁處提起訴願時, 原處分機關應先行審查原處分是否合法妥當, 如不依訴願人之請求撤銷或變更原處分者, 應自收到訴願書之日起 Y 日內, 附具答辯書, 並將必要之關係文件, 函送訴願管轄機關 試問 X Y 分別為何? (A)X=30, Y=60 (B)X=20, Y=30 (C)X=7, Y=20 (D)X=10, Y=10 15. 依 爆竹煙火管理條例 規定, 未經許可擅自製造爆竹煙火, 因而致人於死者, 下列刑責敘述何者正確? (A) 處三年以下有期徒刑 拘役或併科新臺幣三十萬元以上三百萬元以下罰金 (B) 處三年以上十年以下有期徒刑, 得併科新臺幣二百萬元以上一千萬元以下罰金 (C) 處一年以上七年以下有期徒刑, 得併科新臺幣一百萬元以上五百萬元以下罰金 (D) 處一年以上三年以下有期徒刑, 得併科新臺幣六十萬元以上三百萬元以下罰鍰 消防法規 2

16. 依 防焰性能試驗基準 及其相關公告規定, 下列有關薄纖維製品之防焰性能規定之描述, 何者正確? (A) 碳化距離 : 具熱收縮性之纖維製品不得超過三十公分 (B) 碳化面積 : 薄纖維製品不得超過四十平方公分 (C) 餘焰時間 : 薄纖維製品 ( 每平方公尺質量四五 公克以下者 ) 不得超過五秒 (D) 餘燃時間 : 薄纖維製品不得超過五秒 17. 依 大型空間自衛消防編組演練暨驗證實施計畫 規定, 某一總樓地板面積在 3000 平方公尺以上之百貨商場設有 ABC 乾粉滅火器及第一種消防栓等滅火設備, 實施自衛消防編組演練時, 該樓層值班人員有 10 位樓管人員, 分別使用滅火器及室內消防栓時 ( 不實際放出滅火藥劑或射水 ) 進行初期滅火演練, 應維持擺出滅火器放出動作 (X) 秒及消防栓射水姿勢 (Y) 秒, 下列有關 X,Y 的數量何者正確? (A)X=10, Y=15 (B)X=15, Y=30 (C)X=20, Y=45 (D)X=25, Y=60 18. 室外儲存場所儲存塊狀之硫磺, 放置於地面者, 其位置 構造及設備, 依 公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法 規定, 下列何者錯誤? (A) 每一百平方公尺 ( 含未達 ) 應以圍欄區劃, 圍欄高度應在一點五公尺以下 (B) 設有二個以上圍欄者, 其內部之面積合計應在一千平方公尺以下, 且圍欄間之距離, 不得 小於前條保留空地寬度之三分之一 (C) 圍欄應以不燃材料建造, 並有防止硫磺洩漏之構造 (D) 圍欄每隔五公尺, 最少應設一個防水布固定裝置, 以防止硫磺溢出或飛散 19. 依消防法與消防法施行細則之規定, 應提出消防防護計畫書之供公眾使用建築物, 員工達多少人以上者, 其自衛消防編組應有五個工作班? (A)10 (B)30 (C)50 (D)60 20. 古蹟歷史建築有關消防安全管理之因應計畫事項, 其審查工作上之最主要依據為何? (A) 都市計畫與都市防災法規 (C) 消防設備法規 (B) 建築與防火避難法規 (D) 文化資產保存法規 21. 高層建築物之消防安全設備定期檢修, 依法應由其管理權人委託下列何者辦理? (A) 建築師 (C) 消防設備士 (B) 電機技師 (D) 中央主管機關審查合格之專業機構 22. 在高層複合用途建築物自衛消防編組演練與時間驗證作業上, 設有自動撒水設備可以獲得之基準時間, 下列何者正確? (A)9 分 (B)6 分 (C)5 分 (D)4 分 23. 依 消防機關火場指揮及搶救作業要點 規定, 消防機關出動時間於出動警鈴響起至消防人車離隊, 白天 X 秒內, 夜間 Y 秒內為原則 但消防機關因出勤動線及出勤整備, 認有延長或縮短之必要者, 得自訂出動時間 出動時間目標達成率須在百分之 Z 以上 試問 X, Y, Z 分別為何? (A)X=80, Y=120, Z=90 (B)X=90, Y=130, Z=85 (C)X=40, Y=130, Z=95 (D)X=60, Y=150, Z=75 消防法規 3

24. 依 直轄市縣市消防機關及衛生機關災害現場緊急救護配合作業要點 規定, 有關消防機關及衛生機關執行緊急救護勤務情形, 下列敍述何者錯誤? (A) 直轄市 縣 ( 市 ) 消防機關轄內應覓妥二處以上地點位置適中 ( 救護人員得於六十分鐘內 完成集結 ), 且飛航安全之直昇機起降場所, 並報內政部消防署備查 (B) 衛生機關建立衛生所室 急救責任醫院與民間救護車機構救護人員二十四小時聯絡機制, 並提供救災救護指揮中心彙整及更新 (C) 空中救護傷病患之後送, 衛生機關應指定送達之醫院及最近之直昇機起降場所 (D) 消防機關災害現場指揮官於衛生機關人員到達災害現場執行緊急救護任務時, 應指派專人 負責擔任消防機關與衛生機關之緊急救護協調事項 25. 依 公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法 規定, 下列有關六類物品製造場所或一般處理場所的安全管理描述, 下列何者錯誤? (A) 四周保留空地寬度應在三公尺以上 ; 儲存量達管制量十倍以上者, 四周保留空地寬度應在 五公尺以上 (B) 其構造不得設於建築物之地下層 (C) 有積存可燃性蒸氣或可燃性粉塵之虞之建築物, 應設置將蒸氣或粉塵有效排至屋簷以上或 室外距地面四公尺以上高處之設備 (D) 設於室外之製造或處理液體六類物品之設備, 應在周圍設置距地面高度在十公分以上之圍 阻措施, 或設置具有同等以上效能之防止流出措施 二 申論題 ( 共 50 分 ) ( 一 ) 依 衛生機關及醫療機構處理大量傷病患緊急醫療救護作業要點 或 中央災害應變中心作業要點 之規定, 所定義我國大量傷患事故之判斷基準為何? 試依 區域緊急醫療應變中心作業辦法 規定, 闡述地方緊急醫療救護體系與災害防救應變機制為何? 以台灣大型災難發生時緊急醫療體系區域化運作情形如八仙樂園在 2015 年 6 月 27 日晚上 20 時 32 分發生粉塵爆燃傷亡案件為例, 請說明緊急醫療資源之現況及事後檢討分析及建議事項?(25 分 ) ( 二 ) 火災時可否用電梯避難? 超高層建築有何特別之避難安全與消防救援可及性之 考量? 依現行法規, 電梯間能否防火防煙? 試申論之 (25 分 ) 消防法規 4

中央警察大學 105 年消佐班第 20 期第 1 2 類招生考試試題 科目 : 火災學 注意事項 1. 本試題共分兩部分, 第一部分為單一選擇題, 第二部分為申論題 2. 單一選擇題共 25 題, 每題各有 4 個備選答案, 其中只有一個是正確或最適當的, 請將正確或最適當的答案選出, 然後用 2B 鉛筆, 將答案卡上同一題號答案位置的長方格範圍塗黑, 答對者每題得 2 分, 答錯或不答者以 0 分計 ( 答案卡上自第 26 題至第 80 題, 空著不用, 備選答案 E 請勿劃記 ) 3. 申論題共 2 題, 每題 25 分, 請在 答案卷 上作答, 可不抄題, 但須註明題號 4. 本試題共 3 頁 ㄧ 單一選擇題 ( 共 50 分 ) 1. 依據 建築物火災 t 2 成長理論 所述, 假設在快速成長發展速率的火災, 燃燒 10 分鐘時, 其釋熱率約為多少 (MW)? (A)10 (B)12 (C)14 (D)16 2. 有關各種物質燃燒理論的敍述, 下列何者正確? (A) 1 莫耳的氣體燃燒熱, 甲烷比乙烷高 (B) 碳化矽 SiC 極難燃燒, 是因為燃燒熱太高 (C) 石墨難燃, 而無定形碳可燃, 關鍵之一在於兩者的熱傳導度之不同 (D) 同是固體, 粉狀比塊狀容易燃燒原因, 除空氣供給充足外, 主要是熱傳導度提高 3. 假設有一建築物磚牆厚 10 公分, 牆的兩側溫度分別為 15 及 25, 如圖 1 所示, 磚熱傳導係數為 0.7 W/m.K, 磚牆是均勻材質, 根據傅立葉熱傳導公式, 則該牆面 1 平方公尺的熱傳導量約為多少 (W)? (A)210 (B)155 (C)105 (D)70 25 15 4. 爆炸性物質對撞擊之敏感度甚高, 影響其敏感度之敍述, 下列何者錯誤? (A) 分子中硝基愈多, 敏感度愈高 (C) T.N.T 混入砂粒後, 敏感度降低 10cm 圖 1 (B) 起爆溫度愈低者, 敏感度愈高 (D) 物質之密度愈大, 敏感度愈小 5. 厚度 5m 的煙層, 測得有 40% 的光穿過, 則其單位長度的光學密度約多少 (log 2 =0.3010, log 3 =0.4771)? (A)0.0796 m -1 (B)0.111 m -1 (C)0.2 m -1 (D)0.265 m -1 6. 已知建築物室內長寬高分別為 8m 6m 及 4m, 今於室內發生一小規模火災, 火源區之大小長寬各為 2m, 假設火場溫度 827, 室內溫度 17, 空氣密度 1.22 kg/m 3 時, 試問煙生成率大約多少? (A)5.86 kg/s (B)7.92 kg/s (C)10.41 kg/s (D)12.03 kg/s 火災學 1

7. 有關乙炔之敘述, 下列何者錯誤? (A) 化學式為 C 2 H 2 (B) 高溫 高壓下可聚合形成聚乙烯 (C) 二大氣壓以下壓縮時, 亦可能發生分解爆炸 (D) 經二大氣壓以上壓縮時, 易分解為碳及氫 8. 下列物質與水作用時, 何者會產生甲烷? (A)Na 2 C 2 (B)Be 2 C (C)MgC 2 (D)Ca 3 P 2 9. 電流如超過電線之安培容量時, 因焦耳熱之關係, 芯線產生過熱 所造成的電線走火原因, 一般稱為? (A) 過負載 (B) 短路 (C) 半斷線 (D) 接觸不良 10. 假設某建築物室內長寬高分別為 6m 5m 及 3.5m, 有一開口位於垂直之牆面, 開口高 2m 且面積 3.6m 2, 建築物火載量為 15kg/m 2 之木材, 試問在通風控制下燃燒時大約會持續多久? (A)12 分鐘 (B)16 分鐘 (C)21 分鐘 (D)36 分鐘 11. 一公斤的碳 氫 硫完全燃燒所需的理論空氣量分別為 a b c, 請問下列何者正確? (A)a>b>c (B)c>b>a (C)b>a>c (D)c>a>b 12. 航空汽油 車用汽油和煤油的燃燒速度 ( 公斤 / 平方公尺. 小時 ) 分別為 a b c, 請問下列何者正確? (A)a>b>c (B)c>b>a (C)b>a>c (D)c>a>b 13. 火載量的單位為 : (A) 公斤 / 平方公尺 (B) 千卡 / 平方公尺 (C) 千焦耳 / 公斤 (D) 千卡 / 公斤 14. 粉塵爆炸之傳播速度, 最初以每秒 a 公尺進行, 有時也因為條件之配合而形成每秒 b 公尺之速度 甚至某些煤塵爆炸之實驗, 最初為每秒 c 公尺, 最高可達每秒 d 公尺之速度 (A)a 為 3-8 (B) b 為 1800 (C)c 為 2700 (D)d 為 5000 15. 關於粉塵爆炸之最小發火能量的敘述, 下列何者正確? (A) 較可燃性氣體約小 100~1000 倍 (C) 在氧氣中的最小發火能量比在空氣中者小 16. 以下哪一種爆炸屬於物理性爆炸? (B) 粒子愈小, 其最小發火能量變大 (D) 大氣中濕度高者, 最小發火能量變小 (A) 突沸 (boilover) (B) 混和爆炸 (C) 分解爆炸 (D) 霧滴爆炸 17. 原棉在船艙中自然發火的發熱機制為何? (A) 分解熱 (B) 氧化熱 (C) 吸附熱 (D) 發酵熱 18. 下列何者不屬於禁水性物質? (A) 三甲基鋁 (B) 四乙基鉛 (C) 五硼酸 (D) 活性碳 19. 有關風與延燒速度關係的描述, 下列何者錯誤? (A) 風速愈快, 下風之延燒速度愈快 (B) 風速 10 m/sec 時, 其延燒速度約為每分鐘 4~5 公尺 (C) 風速在 5~13 m/sec 之間者, 下風延燒速度約為上風之 2~3 倍 (D) 若風速超過 13m/sec 時, 上風之延燒速度幾近於零 火災學 2

20. 已知有一室內空間開口如圖 2 所示, 開口面積 A 1 =A 2 =0.05 m 2,A 3 =0.1 m 2, 則該空間的等效流動面積約為多少? (A)0.124 m 2 (B)0.105 m 2 (C)0.070 m 2 (D)0.055 m 2 A 1 A 2 A 3 加壓空間 圖 2 21. 一公斤紙張 木炭和煤油之釋熱量 ( 千焦耳 / 公斤 ) 分別為 a b c 千焦耳, 請問下列何者正確? (A)a>b>c (B)c>b>a (C)b>a>c (D)c>a>b 22. 火災時所形成的圓錐狀火煙流層稱為 : (A)ceiling pattern (B)fire ball (C)fire plume (D)ceiling jet 23. 甲烷 乙烷 丙烷的最高燃燒溫度分別為 a b c, 請問下列何者正確? (A)a>b>c (B)c>b>a (C)b>a>c (D)c>a>b 24. 人體吸入一氧化碳濃度為 100ppm 時, 會有何反應? (A)8 小時內無感覺 (B)1 小時內感覺頭痛 (C)2 小時內呼吸不順暢 (D)3 小時內昏迷 25. 一立方公尺空氣中所含之水蒸氣量, 若以公克表示, 此應為 : (A) 實效濕度 (B) 相對溼度 (C) 絕對溼度 (D) 實驗濕度 二 申論題 ( 共 50 分 ) ( 一 ) 閃燃 (Flash over) 或複燃 (Back draft) 都是消防人員面對火災搶救時的危險的現 象, 國外已有諸多研究及成果, 請說明及分析這二者的差異為何?(25 分 ) ( 二 ) 若一定量之可燃物於室內燃燒時, 一部分熱量會化為火焰向窗外噴出, 請說明此 一燃燒時的熱平衡方程式? 另外, 說明何謂溫度因子 (Temperature factor)? 溫度 因子與火災溫度曲線的關係為何?(25 分 ) 火災學 3

中央警察大學 105 年消佐班第 20 期第 1 2 類招生考試試題 科目 : 消防安全設備 注 意 事 項 1. 本試題共分兩部分, 第一部分為單一選擇題, 第二部分為申論題 2. 單一選擇題共 25 題, 每題各有 4 個備選答案, 其中只有一個是正確或最適當的, 請將正確或最適當的答案選出, 然後用 2B 鉛筆, 將答案卡上同一題號答案位置的長方格範圍塗黑, 答對者每題得 2 分, 答錯或不答者以 0 分計 ( 答案卡上自第 26 題至第 80 題, 空著不用, 備選答案 E 請勿劃記 ) 3. 申論題共 2 題, 每題 25 分, 請在 答案卷 上作答, 可不抄題, 但須註明題號 4. 本試題共 3 頁 ㄧ 單一選擇題 ( 共 50 分 ) 1. 建築工程完竣後, 應由起造人會同承造人及監造人申請使用執照 直轄市 縣 ( 市 )( 局 ) 主管建築機關應自接到申請之日起,M 日內派員查驗完竣 其主要構造 室內隔間及建築物主要設備等與設計圖樣相符者, 發給使用執照, 並得核發謄本 ; 不相符者, 一次通知其修改後, 再報請查驗 但供公眾使用建築物之查驗期限, 得展延為 N 日 請問 M+N 為多少? (A)30 (B)40 (C)60 (D)80 2. 室外儲槽儲存閃火點在攝氏 40 度以下之第四類公共危險物品之顯著滅火困難場所者, 室外儲槽之幫浦設備等設於岸壁 碼頭或其他類似之地區時, 泡沫射水槍應能防護該場所位於海面上前端之水平距離 15 公尺以內之海面, 而距離注入口及其附屬之公共危險物品處理設備各部分之水平距離在 30 公尺以內, 其設置個數在 M 具以上 泡沫射水槍同時放射時, 射水槍泡沫放射量為每分鐘 N 公升以上, 且其有效水平放射距離在 O 公尺以上, 請問 M+N+O 為多少? (A)345 (B)498 (C)1577 (D)1932 3. 使用標準型撒水頭, 若在末端查驗閥一次側測得之壓力表讀數為 4 kg / cm2, 試求此壓力下撒水頭之放水量為多少? (A)80 公升 / 分 (B)113 公升 / 分 (C)130 公升 / 分 (D)160 公升 / 分 4. 依 消防幫浦加壓送水裝置等及配管摩擦損失計算基準 規定, 某棟商業辦公大樓設有第一種室內消防栓, 若其消防幫浦採加壓送水裝置方式, 消防水帶每百公尺摩擦損失水頭為 15m, 配管摩擦損失水頭為 5.5m, 落差為 120m 額定出水量為 300 公升 / 分 幫浦效率為 0.6 傳動係數為 1.1, 試問其電動機之額定馬力為多少? (A)80.5KW (B)65.3KW (C)55.7KW (D)36.8KW 5. 有一棟大樓地下室之室內停車場設置水霧滅火設備, 若該大樓屋頂水箱與啟動用水壓開關裝置壓力開關之落差為 48 m, 而地下室之水霧頭與啟動用水壓開關裝置壓力開關之落差為 6 m, 請問啟動用水壓開關裝置之設定值為多少? (A)2.1 kg / cm2 (B)3.4 kg / cm2 (C)4.5 kg / cm2 (D)5.3 kg / cm2 6. 下列有關 各類場所消防安全設備設置標準 第 12 條各類場所按用途分類之描述, 何者正確? (A) 倉庫為丁類場所 (C) 電影攝影場為乙類場所 (B) 兒童課後照顧服務中心為甲類場所 (D) 地下建築物屬於丙類場所 7. 某醫療場所在二棟鋼筋混凝土建築物間之二樓設有過廊, 其過廊間距 9 公尺且為開放式, 若要視為另一場所, 依 各類場所消防安全設備設置標準 之規定, 連接建築物之外牆與屋頂之開口面積應在 X 平方公尺以下, 且設具 Y 小時以上防火時效之防火門窗, 試問 X Y 分別為何? (A)X=3 Y=0.5 (B)X=3 Y=1 (C)X=4 Y=0.5 (D)X=4 Y=1 消防安全設備 1

8. 因應國際化趨勢依 各類場所消防安全設備設置標準 之規定, 有關壓力要以 MPa 表示, 其 Pa 是指下列何者? (A) 牛頓 / 平方公尺 (B) 公斤 / 平方公尺 (C) 牛頓 / 平方英尺 (D) 磅 / 平方英尺 9. 某一旅館用途建築物設置室內消防栓設備之第一種室內消防栓, 並使用啟動用水壓開關裝置連動啟動消防幫浦, 若屋頂水箱至啟動用水壓開關裝置壓力開關間之落差為 35m, 而最高消防栓開關至啟動用水壓開關裝置壓力開關間之落差為 15m, 則其消防幫浦之啟動壓力設定應為多少? (A)2.5 kg / cm2 (B)3 kg / cm2 (C) 3.5 kg / cm2 (D)4 kg / cm2 10. 連結送水管是消防搶救上必要設備, 為考量操作瞄子所需之人力, 試計算在符合 各類場所消防安全設備設置標準 規定之瞄子口徑與瞄子壓力之狀態下, 其反動力為多少? (A)30 kg (B)35 kg (C)40 kg (D)45 kg 11. 若某場所使用二氧化碳滅火設備, 並無任何開口部, 且其每立方公尺之滅火藥劑量決定為 0.9 kg, 若以標準狀態計算在此種情形下其氧濃度可降為多少? (A)13.4% (B)13.9% (C)14.4% (D)14.9% 12. 密閉式撒水頭之選用關係其是否能有效動作, 依 密閉式撒水頭認可基準 之規定, 若場所最高周圍溫度 70, 則其撒水頭之標示溫度約為多少? (A)80 (B)90 (C)100 (D)110 13. 光電式分離型探測器之設置, 依 各類場所消防安全設備設置標準 之規定, 下列何者錯誤? (A) 設在與探測器光軸平行牆壁距離六十公分以上之位置 (B) 探測器之受光器及送光器, 設在距其背部牆壁半公尺範圍內 (C) 探測器之光軸高度, 在天花板等高度百分之八十以上之位置 (D) 探測器之光軸與警戒區任一點之水平距離, 在七公尺以下 14. 某建築供醫院使用, 依 各類場所消防安全設備設置標準 之規定, 設有火警自動警報設備之 P 型受信總機, 設置之終端電阻為 10KΩ, 連動各分區之繼電器電阻為 1300Ω, 使用之受信總機之電壓為 24V, 若探測器之回路電阻取法規要求之最大值, 試問探測器動作時之回路電流值為多少? (A)2.1 ma (B)5.6 ma (C)12.3 ma (D)17.8 ma 15. 某建築供護理之家使用, 依 各類場所消防安全設備設置標準 之規定, 自居室任一點易於觀察識別該居室出入口, 且其樓地板面積在多少以下者, 可以免設出口標示燈? (A)100 平方公尺 (B)200 平方公尺 (C)300 平方公尺 (D)400 平方公尺 16. 某棟十樓建築供旅館使用, 若各層設有三具室內消防栓, 且其所用電動機出力為 9kw, 試問其所需之防止水溫上升排放管之流水量, 依 消防幫浦加壓送水裝置等及配管摩擦損失計算基準 之規定應為多少? (A)2.5 公升 / 分 (B)3.4 公升 / 分 (C)4.3 公升 / 分 (D)5.2 公升 / 分 17. 某建築物供電影院使用, 依 各類場所消防安全設備設置標準 之規定, 設置之出口標示燈, 若其有效範圍內各部分非容易識別該燈者, 應符合下列何者? (A) 標示面光度應在 20 燭光以上或具閃滅功能 (B) 標示面光度應在 25 燭光以上或具閃滅功能 (C) 標示面光度應在 20 燭光以上或具閃滅功能 或兼具音聲引導功能 (D) 標示面光度應在 25 燭光以上或具閃滅功能 或兼具音聲引導功能 消防安全設備 2

18. 有關無線電通信輔助設備之無線電接頭設置, 依 各類場所消防安全設備設置標準 之規定, 設於地面之接頭數量, 在任一出入口與其他出入口之步行距離大於 X 公尺時, 設置 Y 個以上 試問 X Y 分別為何? (A)X=200 Y=2 (B)X=200 Y=3 (C)X=300 Y=2 (D)X=300 Y=3 19. 地下建築物內廚房等設有燃氣用具之場所設置自動撒水設備, 每一撒水頭之防護面積不得大於 M 平方公尺, 撒水頭間距不得大於 N 公尺, 請問 M+N 為多少? (A)40 (B)20 (C)10 (D)9 20. 地下建築物每層每 M 公尺半徑範圍內應設一處口徑 63 公厘附快式接頭消防栓, 其距離樓地板面之高度不得大於 N 公尺, 並不得小於 O 公分, 請問 M+N+O 為多少? (A)55 (B)76 (C)80 (D)146 21. 依 各類場所消防安全設備設置標準 規定, 公共危險物品等場所之滅火設備分類, 下列何者正確? (A) 第一種滅火設備 : 指室內或室外消防栓設備 (B) 第二種滅火設備 : 指水霧 泡沫 二氧化碳或乾粉滅火設備 (C) 第三種滅火設備 : 指自動撒水設備 (D) 第四種滅火設備 : 指移動式射水槍 22. 緊急廣播設備 L 級揚聲器, 距揚聲器 1 公尺處, 以噪音計量測所測得之音壓, 下列敘述何者正確? (A)92 分貝以上 (C)84 分貝以上 87 分貝未滿 (B)87 分貝以上 92 分貝未滿 (D)80 分貝以上 84 分貝未滿 23. 某室內停車場每天 24 小時經營, 從業員工數之合計有 120 人, 分日班 夜班 大夜班 3 班上班 扣除走廊 樓梯及廁所面積, 樓地板面積為 2500 平方公尺, 其收容人數下列何者正確? (A)120 (B)250 (C)550 (D)650 24. 某中度危險工作場所其第一層及第二層樓地板面積合計為 25000 平方公尺, 依 各類場所消防安全設備設置標準 之規定, 若使用機械方式引水時, 其加壓送水裝置之出水量應為多少? (A)1100 公升 / 分 (B)2200 公升 / 分 (C)3300 公升 / 分 (D)4400 公升 / 分 25. 某一丙烯腈儲槽, 依 各類場所消防安全設備設置標準 之規定, 要設置固定式泡沫滅火設備, 經選用合宜之泡沫滅火藥劑且其使用 Ⅰ 型泡沫放出口, 試問其所需之泡沫水溶液量為多少? (A)120 公升 / 平方公尺 (B)160 公升 / 平方公尺 (C)220 公升 / 平方公尺 (D)240 公升 / 平方公尺 二 申論題 ( 共 50 分 ) ( 一 ) 有一直徑五十五公尺之內浮頂儲槽儲存丙酮易燃液體, 若使用 Ⅱ 型放出口, 其設計濃度百分比為 6% 泡沫液, 請試求其應設置最少之泡沫原液量 可放射時間與連結送液口數量? 請依 各類場所消防安全設備檢修及申報作業基準 規定, 試說明其綜合檢查時, 有關測試與檢查之項目 判定方法與注意事項?(25 分 ) ( 二 ) 不管是建築使用執照之會勘或平常之檢修, 對於消防幫浦均要作性能試驗, 試問應如何進行消防幫浦之性能試驗?(25 分 ) 消防安全設備 3

中央警察大學 105 年消佐班第 20 期第 1 2 類招生考試試題 科目 : 消防實務 注意事項 1. 本試題共分兩部分, 第一部分為單一選擇題, 第二部分為申論題 2. 單一選擇題共 25 題, 每題各有 4 個備選答案, 其中只有一個是正確或最適當的, 請將正確或最適當的答案選出, 然後用 2B 鉛筆, 將答案卡上同一題號答案位置的長方格範圍塗黑, 答對者每題得 2 分, 答錯或不答者以 0 分計 ( 答案卡上自第 26 題至第 80 題, 空著不用, 備選答案 E 請勿劃記 ) 3. 申論題共 2 題, 每題 25 分, 請在 答案卷 上作答, 可不抄題, 但須註明題號 4. 本試題共 3 頁 ㄧ 單一選擇題 ( 共 50 分 ) 1. 依據消防署頒訂之 消防機關火場指揮及搶救作業要點, 下列何者為水庫車的無線電代號? (A) 一一 一二 (B) 一六 一七 (C) 六一 六二 (D) 七一 七二 2. 下列關於火場指揮官區分及配戴臂章之顏色規定, 何者正確? (A) 火場 ( 副 ) 總指揮官由消防局 ( 副 ) 局長擔任, 配戴紅色臂章 (B) 救火指揮官依情形由轄區消防大 ( 中 ) 隊長 分隊長或指定人員擔任, 配戴黃色臂章 (C) 警戒指揮官協調轄區警察局派員擔任, 配戴藍色臂章 (D) 偵查指揮官協調轄區警察局派員擔任, 配戴橙色臂章 3. 處理化學災害事故, 首先最重要的步驟為危害辨識, 下列關係危害辨識的作為, 何者錯誤? (A) 危害辨識除了透過危險物品標誌辨識外, 同時也需透過氣體偵測器偵測辨識 (B) 氣體偵測器使用時需伴隨水霧防護執行偵測作業 (C) 因未確認危險物品危害影響程度, 故偵測時應著 B 級防護裝備 (D) 偵測時應 2 人 1 組同時進行, 以相互確認偵測準確性 4. 滅火是消防人員主要的戰技, 運用手中的瞄子因應火場狀況選擇適當的射水方式, 以達到最佳滅火降溫效果 消防人員於滅火作業時利用水霧射水, 下列何者不是水霧之主要滅火原理? (A) 移除火場重量較輕之可燃物與清除悶燒之可燃物 (B) 降溫與減少可燃物熱分解 (C) 有效稀釋可燃性氣體與氧氣的濃度, 使其濃度降到燃燒範圍以下 (D) 破壞可燃性氣體分子與氧分子的混合燃燒反應 5. 架梯救助通常運用於低樓層建築物, 消防人員可利用雙節梯 掛梯來進行組合救援 下列關於雙節梯助救的敘述, 何者正確? (A)3 層樓以下有待救者, 即使情況緊急, 仍應於堅固地面架梯確保安全 (B) 侵入室內需做破壞時, 梯上作業需用扣環, 以策安全 (C) 架梯救援時應佈署水線警戒防護 (D) 被救者可自行下梯時, 救援者應位於被救者下方, 先行下梯 消防實務 1

6. 下列關於火場搶救之破壞作業, 何者錯誤? (A) 破壞前應有 測溫 動作, 並注意內部悶燒狀況, 以免因破壞行動使火勢擴大或引發閃 ( 爆 ) 燃之虞 (B) 擊破玻璃應立於側風處, 手應保持在擊破位置下方, 以免被玻璃碎片所傷 (C) 可用堆高機 乙炔氧熔斷器 斧頭 橇棒或切斷器等切割 破壞鐵捲門 門鎖 門閂等 (D) 平時應將轄內有重機械處所 ( 如堆高機 挖土機 吊車等 ) 設立緊急聯絡簿, 以便需要時, 可隨即聯絡協助破壞作業 7. 下列哪一項救護項目需中級救護員以上資格者方得施行? (A) 給予口服葡萄糖 (C) 使用自動心臟電擊器 (B) 急產接生 (D) 使用口咽 鼻咽人工呼吸道 8. 有限的人力救治最多的傷患關係大量傷病患救護能否成功的重要關鍵, 檢傷官依傷患受傷程度分別標上檢傷卡, 顏色分別代表傷患病情的嚴重度及送醫的急迫性 若傷患為輕傷或存活機率渺茫者應標註何種顏色檢傷卡? (A) 紅色 (B) 黃色 (C) 綠色 (D) 黑色 9. 消防用紅外線熱影像儀所偵測之光譜範圍, 下列何者最適合火場操作? (A)8-14μm (B)15-24μm (C)25-34μm (D)35-44μm 10. 公設消防隊於出動警鈴響起至消防人車離隊, 依規定夜間出動時間應為下列何者? (A)90 秒內 (B)100 秒內 (C)110 秒內 (D)120 秒內 11. 中級救護技術員, 依規定不可以實施下列何種救護項目? (A) 協助硝化甘油舌下含片 (C) 使用自動心臟電擊器 (B) 使用體外心律器 (D) 灌洗眼睛 12. 在屋頂上佈線射水時, 應盡量選擇穩固適當位置, 依消防人員救災安全手冊之規定, 應採下列何種姿勢射水? (A) 坐姿 (B) 跪姿 (C) 立姿 (D) 爬姿 13. 考量消防人員於廳舍待命時, 仍有從事訓練 文書業務 生活作息等活動, 實務上可能無法於每次出動都能符合規定, 因此消防署訂有達成率的目標值來加以調和, 試問該數值為多少? (A)95 (B)90 (C)85 (D)80 14. 大型直升機著陸場之選擇, 依消防人員救災安全手冊之規定, 下列何者正確? (A)30x30 公尺 (B)50x50 公尺 (C)75x75 公尺 (D)90x90 公尺 15. 依直轄市縣市消防車輛裝備及其人力配置標準, 照明車每車應配置幾人? (A)1 人 (B)2 人 (C)3 人 (D)4 人 16. 造成死亡幾人以上之爆炸事件, 依各級消防機關救災救護指揮中心作業規定, 指揮中心值勤人員應立即通報消防署? (A)2 人 (B)3 人 (C)5 人 (D)10 人 17. 初級救護技術員執照證書有效期間為幾年? (A)1 年 (B)2 年 (C)3 年 (D)4 年 18. 依直轄市縣市消防車輛裝備及其人力配置標準, 雲梯消防車每車可配置人數為幾人? (A)8 人 (B)7 人 (C)6 人 (D)5 人 消防實務 2

19. 消防水源是消防人員執行火災搶救的滅火子彈, 除消防栓外, 下列水源之優先選擇順序, 何者正確? (A) 消防蓄水池 游泳池或其他人工水源 溪流或其他天然水源 (B) 消防蓄水池 溪流或其他天然水源 游泳池或其他人工水源 (C) 游泳池或其他人工水源 消防蓄水池 溪流或其他天然水源 (D) 游泳池或其他人工水源 溪流或其他天然水源 消防蓄水池 20. 火場中室內面積較小時, 只有濃煙或不知有人受困室內情況下, 通常採用下列何種搜救方式? (A) 二人搜救法 (B) 三人搜救法 (C) 緊急搜救法 (D) 水線搜救法 21. 火場排煙是驅趕火煙及增加救援能見度的主要方法, 下列關於採用自然排煙方式驅趕火煙的敘述, 何者錯誤? (A) 自然排煙分為垂直排煙 水平排煙, 水平排煙效果較好 (B) 通風排煙應開啟或破壞門窗, 並以水線掩護 (C) 進行屋頂破壞時切勿站在屋頂正上方, 以免建築物塌陷, 造成危險 (D) 建築物內部或居室空間採水平排煙時, 將門窗打開後, 濃煙向水平方向排出 22. 救護車出勤後應進行消毒作業, 消毒藥劑種類多樣, 若消毒作業欲達到高程度消毒, 則可利用下列何種消毒藥劑? (A)0.5% 次氯酸 ( 漂白水 ) (B)70%~75% 乙醇 ( 藥用酒精 ) (C)10%~25% 過氧化氫 ( 雙氧水 ) (D)0.5%~3% 酚類 ( 來舒 ) 23. 依衛生主管機關現行規定, 一般救護車應具有下列何種裝備? (A) 手持式血氧濃度分析儀 (C) 血糖機一組 (B) 燒傷包一組 (D) 加護急救箱一組 24. 搶救油輪火災, 依消防人員救災安全手冊之規定, 下列何者較正確? (A) 用水柱大量射水 (B) 用二氧化碳 (C) 用海龍系統 (D) 泡沫滅火 25. 在隊待命之水箱車, 依消防人員救災安全手冊之規定, 水位應保持多少? (A) 滿水位 (B)3/4 水位 (C)2/3 水位 (D)1/2 水位 二 申論題 ( 共 50 分 ) ( 一 ) 為提升消防機關執行災害現場人命救助之效率, 依據內政部消防署頒訂之 消防機關災害現場人命救助作業原則, 消防人員抵達災害現場, 應立即實施人命救助, 並成立現場救災指揮站 試問現場指揮站之工作項目有哪些? 又現場指揮站之編組及各組之任務為何?(25 分 ) ( 二 ) 對於類似台北華山藝文中心日治時期的酒廠倉庫古蹟, 再利用為藝文娛樂表演場所之用途空間, 為防止類似台中市阿拉夜店大火 美國羅德島 Night Club Station Fire 慘案之再度發生, 有何高密度大量人員避難風險的控制對策? 試申論之 (25 分 ) 消防實務 3

中央警察大學 105 年警佐班第 36 期 消佐班第 20 期各科測驗題解答修正版 消佐班第 20 期 消防法規試題解答 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C A B A D D A A 或 B A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B A C B D B D C D 21 22 23 24 25 D A A A D 火災學試題解答 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C D C A D B B A B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A A A C A B D C C 21 22 23 24 25 B C B A C 消防安全設備試題解答 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A D D 送分 D C C A D C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D B D D C A C D B 21 22 23 24 25 A A 送分 B B 消防實務試題解答 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C C A C 或 D B A C A D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A B C B A C A A A 21 22 23 24 25 A A A D A 附註 : 1. 依招生簡章規定, 考生對於答案有疑義者, 應於 105 年 3 月 9 日 ( 星期三 )24 時前以傳真 方式提出 ( 請至本校招生網路報名系統填具 試題疑義申請表 為之 ), 逾期或未敘明理由及 檢附佐證資料者, 不予受理 ; 若僅係考生個人看法見解者, 則不予回應 2. 標準答案釋疑結果將於本校網頁公告, 請考生自行查看 3. 本校傳真電話 :(03)3284118 105 年警佐班第 36 期 消佐班第 20 期測驗題解答 -2-

中央警察大學 105 年警佐班第 36 期 消佐班第 20 期招生考試試題標準答案釋疑結果 釋疑結果總說明 一 105 年警佐班第 36 期 消佐班第 20 期招生考試, 考生對標準答案有疑義請求釋疑者, 計有警佐班 13 題 30 人次, 消佐班 9 題 11 人次提出釋疑, 茲統一將命題老師釋疑結果公告於本校網頁, 請考生自行查看 二 經相關命題老師們審慎斟酌結果, 警佐班修正選擇題答案有 憲法 第 17 題, 計 1 科 1 題 ; 消佐班修正選擇題答案有 消防法規 第 9 題 消防安全設備 第 4 題與第 23 題 消防實務 第 5 題, 計 3 科 4 題 ; 其餘各科答案均正確無誤 修正選擇題之科目題號如下 : ( 一 ) 警佐班 憲法 第 17 題 : 本題原公布答案 (A), 修正為 (A) 或 (B) ( 二 ) 消佐班 消防法規 第 9 題 : 本題原公布答案 (B), 修正為 (A) 或 (B) 消防安全設備 第 4 題 : 本題原公布答案 (A), 修正為送分 第 23 題 : 本題原公布答案 (A), 修正為送分 消防實務 第 5 題 : 本題原公布答案 (C), 修正為 (C) 或 (D) 各科釋疑結果 一 警佐班第 36 期 憲法 第 9 題 : 考生 83709 提 1. 查憲法增修條文第 5 條第 2 項規定 : 司法院大法官任期八年, 不分屆次, 個別計 算, 並不得連任 但並為院長 副院長之大法官, 不受任期之保障 另同條第 4 項規定 : 司法院大法官, 除依憲法第七十八條之規定外, 並組成憲法法庭審理總 統 副總統之彈劾及政黨違憲之解散事項 不包括審理總統 副總統之罷免案 故本題 (A) 選項係部分正確, 並非完全錯誤之答案 ; 相較之下 (D) 選項則為完全錯誤 之答案 故本題最適合之答案為 (D) 無誤 2. 本題原公布答案 (D) 無誤 第 10 題 : 考生 83603 83888 提 1. 查我國 法官法 業於民國 100 年 7 月 6 日公布, 多數條文並自公布後一年施行, 其中第 15 條明文規定 : 法官於任職期間不得參加政黨 政治團體及其活動, 任 職前已參加政黨 政治團體者, 應退出之 故依現行法官法規定, 法官均不得 參加政黨 政治團體及其活動, 考生所舉參考資料顯已過時 2. 又依司法院釋字第 371 號解釋 : 憲法為國家最高規範, 法律牴觸憲法者無效, 法 中央警察大學 105 年警佐班第 36 期 消佐班第 20 期招生考試標準答案釋疑結果 -1-

入 24 小時時限, 故非選項 (D) 選項經檢察官同意, 仍須經第 156 條自白法則檢驗, 故非選項 2. 本題原公布答案 (A) 無誤 第 16 題 : 考生 83887 83975 提 1.(C) 選項已明確指出 選任 辯護人, 故依大法官釋字第 654 號解釋 刑訴法第 158 條之 2 規定, 辯護權乃憲法基本權利保障, 辯護人未在場不得為證據, 故非選項 2. 本題原公布答案 (D) 無誤 第 21 題 : 考生 83603 提 1. 依實務見解 (20 上 2240 判例 ) 以及學說多數意見 ( 林山田, 刑法各罪論 ( 上 ),81 頁 ; 甘添貴, 刑法各論 ( 上 ),33 頁 ; 陳子平, 刑法各論 ( 上 ),36 頁 ), 甲於乙生產完後當天返家隨即將嬰兒 A 抱至浴室予以溺斃, 二十四小時內應仍屬 甫生產後 2. 本題原公布答案 (D) 無誤 二 消佐班第 20 期 消防法規 第 9 題 : 考生 97101 97132 提 1. 依 直轄市縣市消防機關救護車輛裝備人力配置標準 規定第 3 條附表一一般救 護車裝備之一般急救箱敘述, 本選項 (A) 及 (B) 皆有錯 2. 本題原公布答案 (B), 修正為 (A) 或 (B) 消防安全設備 第 4 題 : 考生 97010 97027 97132 提 1. 依 消防幫浦加壓送水裝置等及配管摩擦損失計算基準 規定 0.163*(4.5+5.5+120+17)*0.3*1.1/0.6=13.18 13.18* 餘裕值 (1.2)=15.814 KW 選項 (A)80.5KW (B)65.3KW (C)55.7KW (D)36.8KW 本題答 (A) 馬力較大功能好, 但 (B)(C)(D) 亦能滿足最小法定所需之值, 因題意不 明確, 故予以送分 2. 本題原公布答案 (A), 修正為送分 第 7 題 : 考生 97010 提 1. 依 各類場所消防安全設備設置標準 第五條規定 : 建築物間設有過廊, 並符合下列規定者, 視為另一場所 : 三 連接建築物之間距, 一樓超過六公尺, 二樓以上超過十公尺 建築物符合下列規定者, 不受前項第三款之限制 : 中央警察大學 105 年警佐班第 36 期 消佐班第 20 期招生考試標準答案釋疑結果 -4-

三 過廊為開放式或符合下列規定者 : ( 二 ) 過廊與二側建築物相連接處之開口面積在四平方公尺以下, 且設具半小時以上防火時效之防火門 2. 本題給的條件是二樓過廊間距 9 公尺, 由於未超過 10 公尺, 因此要符合開口面積在四平方公尺以下, 且設具半小時以上防火時效之防火門 而答案是 C, 並無錯誤, 亦不會有考生所認為之影響其計算之認定 3. 本題原公布答案 (C) 無誤 第 19 題 : 考生 97010 97132 提 1. 依中華民國 103 年 11 月 26 日內政部台內營字第 1030813211 號令修正 建築技術規則 建築設計施工編第 207 條規定 : 廚房等設有燃氣用具之場所, 每一撒水頭之防護面積不得大於六平方公尺, 撒水頭間距, 不得大於三公尺 3+6=9 2. 本題原公布答案 (D) 無誤 第 20 題 : 考生 97010 97132 提 1. 依中華民國 103 年 11 月 26 日內政部台內營字第 1030813211 號令修正 建築技術規則 建築設計施工編第 209 條規定 : 地下建築物應依左列規定設置消防隊專用出水口 : 每層每二十五公尺半徑範圍內應設一處口徑六十三公厘附快式接頭消防栓, 其距離樓地板面之高度不得大於一公尺, 並不得小於五十公分 25+1+50=76 2. 本題原公布答案 (B) 無誤 第 23 題 : 考生 97126 提 1. 依 各類場所消防安全設備設置標準 之第 160 條規定, 室內停車場收容人員之計算以從業員工數之合計, 勤務制度採輪班制時, 以服勤人員最多時段之從業員工數 考題已知從業員工數之合計有 120 人, 分日班 夜班 大夜班 3 班制上班, 但又無說明如何劃分三班制執勤人員分法, 無法計算重複人次所以題意不明, 故本題送分 2. 本題原公布答案 (A), 修正為送分 消防實務 第 3 題 : 考生 97101 提 1. 經查第三類公共危險物品為發火性液體 發火性固體及禁水性物質, 此類危險物品外洩並無透過氣體偵測器偵檢之建議, 即現在配發各縣市消防局氣體偵測器以四用及五用氣體探測器為主, 而這類氣體探測器所探測之標的為具可燃性, 甚至有引發爆炸之氣體, 故使用時須伴隨水霧之防護, 同時偵測時應著 A 級防護裝備, 以維 中央警察大學 105 年警佐班第 36 期 消佐班第 20 期招生考試標準答案釋疑結果 -5-

護偵測作業之安全 又考生所提之光氣 HCN 硫化氫雖遇水產生腐蝕性物質, 但在適當裝備防護下並無遭受生成之腐蝕性物質如鹽酸 氫氰酸 氫硫酸之危害顧慮, 故本題答案 B 並無問題, 反而是公布建議答案 C 之 B 極 ( 級之誤植 ) 防護裝備防護等級不足, 故此答案選項錯誤 2. 本題原公布答案 (C) 無誤 第 5 題 : 考生 97101 提 1. 本題之出處 : 消防勤務與戰技第六章第五節 ( 陳崇岳著, 警專, 民 102.08,p.386), 該書係警專消防專業課程之教科書 需架梯救助之緊急狀況有可能尚未發生火災, 亦可能是在火場之救助作為, 也可能雖未發生火災, 但現場有發生火災之疑慮, 故最佳防護狀況即是布署水線警戒防護, 故本題答案 C 為適當選項 另書中之操作要領提及, 被救者可自行下梯時, 救助手應在被救者下方確保, 一起下梯, 故選項 D 雖稱先行下梯, 則救援者理所當然位於被救者下方, 因此選項 C D 均為適當的答案 2. 本題原公布答案 (C), 修正為 (C) 或 (D) 第 8 題 : 考生 97028 提 1. 大量傷患的檢傷分類主要可分為初期快速檢傷與二次檢傷, 初期快速檢傷的方法有許多, 如 :START MASS SAVE CESIRA 等許多法則, 其中以 START 法則最為普遍 其中綠色表示 : (1) 小型的挫傷或軟組織傷害 (2) 小型或簡單型骨折 (3) 肌肉扭傷 (4) 受傷過於嚴重且存活機率不大者, 包括 : 開放性頭骨破裂 腦細胞外露 頭部嚴重畸形 嚴重的內臟外露 頭胸重傷 氣管破裂 呼吸道不通而不能以傳統的方法復原者 80% 以上二或三級燒傷 2. 本題僅問若傷患為輕傷或存活機率渺茫者, 並未說明心臟是否停止跳動等細部受傷情況, 故建議正確答案仍維持為 C 3. 本題原公布答案 (C) 無誤 中央警察大學 105 年警佐班第 36 期 消佐班第 20 期招生考試標準答案釋疑結果 -6-