演化篇 1 焦點一 生命的起源 演化篇 ( 補充教材 ) 一 科學實驗證明科學實驗證明生命起源於無機物 科學家反應物能量產物米勒氨基酸 H 2 O + NH 3 + CH 4 + H 2 S 加熱 放電尤里有機酸 γ 射線 加熱氨基酸 醣類卡爾文 H 2 O + NH 3 + CH 4 + H 2 放電嘌呤和嘧啶福克斯氨基酸加熱蛋白質 ( 微球 ) 二 原始細胞 1 起源 脂質在水溶液中會自我組合 形成脂質體 ( 可能是原始細胞的起源 ) 2 構造 細胞構造和遺傳物質皆為非常簡單的細胞 可能是簡單的細胞膜, 內含少數控制繁殖的基因 3 營養 異營生活於原始充滿有機物的高湯水域環境中 生活所需的能量就可能直接來自於環境中 4 演化 原始細胞中出現蛋白質和 RNA 原始細胞具有生殖能力 演化為原核生物 真核生物 (i) 環境無氧並充滿輻射線 基因突變非常普遍 導致早期生物細胞內基因數目增加 提高早期生物的歧異度 (ii) 先出現異營生物 ( 利用環境中既有的有機物 ) 早期環境的有機物逐漸被耗盡 再出現自營生物 ( 利用無機物合成簡單有機物 ) 簡易流程 原始大氣 (H 2 NH 3 CH 4 水蒸氣, 無氧氣 ) 輻射線 閃電 高溫 簡單有機物 ( 胺基酸 脂肪酸 ) 輻射線 閃電 高溫 大型分子有機物 ( 醣類 脂質 蛋白質 嘌呤 嘧啶 ) 原始生命 ( 核苷酸 核酸的形成 ) 微球和脂質體 原始生命 ( 具複製能力 異營 水生 無氧呼吸 水生生物 ) 環境中出現 CO 2 自營生物 ( 含葉綠素 ) 出現 O 2 有氧呼吸的生物 ( 異營 ) 真核生物 1
演化篇 2 三 生物的方向 1 無生命 有生命 2 無核 ( 原核 ) 生物 有核 ( 真核 ) 生物 3 異營生物 自營生物 4 水生生物 陸生生物 5 無氧呼吸 ( 厭氧 ) 生物 有氧呼吸 ( 好氧 ) 生物 6 單細胞生物 多細胞生物 四 異營生物到自營生物 1. 因當時大氣中無 CO 2, 故先有異營生物再演化出自營生物 2. 最早的自營生物可能是原始的光合細菌 原核生物 3. 在原始大氣中, 以 H 2 S 含量豐富, 加以演化的結果 4. 以水當氫源的生物顯然優於以硫化氫當氫源的生物 1 初級光合生物 2 次級光合生物 1. 種類 綠細菌 紫硫細菌 氰細菌 藍綠藻 2. 能源 光 光 3. 氫源 H 2 S H 2 O 4. 反應式 6CO 2 + 12H 2 S C 6 H 12 O 6 + 6 H 2 O + 12S 6CO 2 + 12H 2 O C 6 H 12 O 6 + 6 H 2 O + 6 O 2 5. 化學自營菌 化合細菌 ( 利用氧化化合物以取得能量合成醣類 ) 硫化細菌 ex. 硫化細菌 藉氧化硫化氫氧化硫化氫獲得能量 (H 2 S S) + 亞硝化菌 - 硝化菌 - 硝化細菌 NH 4 NO 2 NO 3 五 真核生物起源 科學家認為真核生物是源於原核生物, 其過程可包含下列兩步驟 1. 形成內膜系統 細胞膜內陷形成內質網系及各膜狀胞器 2. 内共生說 具有胞器的生物是由原核生物與原核生物, 或原核生物與原始真核生 物, 藉著在細胞內共生的方式, 逐漸演化成後來的真核與多細胞生物 六 目前最原始的生物證據 ( 補充教材 ) 1. 在 38 億年前的格陵蘭岩層中 含有可能是生命痕跡的有機物 2. 在 35 億年前的澳洲南部海岸的岩層中 含有類似單細胞生物的化石 ( 疊層藻類似藍綠藻 ) 3. 綠色植物行光合作用 O 2 釋出至大氣中 出現有氧呼吸的生物 4. 今日地球上絕大多數的自然環境 已經無法促使無機物進行有機演化 2
演化篇 3 七 現存生物的特色 (1) 有細胞膜 (2) 能自我複製 (3) 能進行代謝 (4) 能維持細胞內的恆定 (5) 能夠繁殖和演化 八 早期地球上早期地球上逐漸出現逐漸出現生物生物歧異度的歧異度的主要主要原因 1 基因歧異性 基因突變突變 2 物種歧異性 來自天擇天擇 焦點二 生物的演化 焦點 1 演化論的演進中世紀絕大部分人都接受神創說 上帝創造萬物, 且每個物種的設計都非常完美以前上帝賦予每種生物有它扮演的獨立角色文藝復興後人類思想不再受教會束縛 科學家開始對神創說產生懷疑 林奈 18 世紀末比較解剖學拉馬克 19 世紀初華萊士 達爾文史本塞 對生物進行有系統的分類 二名法, 以標本命名, 須同時比對多份標本 發現物種會變, 個體與個體之間有變異存在比對不同物種的相同器官構造 (ex. 痕跡器官 同源器官 ) 生物在過去的成長歷史中必定發生過變化 1809 年, 著 動物哲學動物哲學 提出 用進廢退說用進廢退說 1 物種並非固定不變 現存物種都是起源於先前存在的物種 2 生物的生存環境發生變化 生物會修正調整本身的器官來適應 3 常用的器官會發育變大 不用的器官會逐漸退化 4 個體的性狀會受環境影響而發生改變 個體後天獲得的新性狀可以遺傳至子代 現代科學家普遍認為 拉馬克的演化思想 ( 用進廢退說 ) 沒有科學根據拉馬克的貢獻 試圖從機制層面來探討生物演化的過程在中南半島 馬來西亞 印尼群島作生態調查 提出有關物種演化的文章 1 拉馬克的想法 影響了達爾文 21831 年, 跟隨英國海軍 小獵犬號 進行世界自然資源調查 首次見到拉巴哥群島和南美洲大陸的特有生物 發現加拉巴哥群島的生物與南美洲大陸的特有生物相似 懷疑加拉巴哥群島的雀鳥和大型陸龜的祖先來自南美洲 31858 年, 達爾文 & 華萊士於英國倫敦林奈學會中 共同發表有關物種形成的看法 41859 年, 著 物種原始物種原始 ( 由天擇天擇論物種原始 ) 說明 物種演化的機制 演化非創造, 現存所有生物都由其祖先經長時間演化而來 5 根據生物的分佈 形態 行為和化石紀錄 推論演化的事實定名 天擇 = 適者生存 不適者淘汰 3
演化篇 4 焦點 2 達爾文的演化論 一 出版物 物種原始 一書, 提出 自然淘汰說 ( 天擇說 ) 二 中心思想 物競天擇, 最適者生存三 主要內容 1. 從古代地層中所留存的生物化石 可推知古代的生物物種和現今生物有很大的不同 2. 物演化前須先產生遺傳性的變異 1 任一族群中的每個個體之間存有明顯個別差異 2 個體的部分特徵可遺傳後代 3. 所有物種都有生殖潛力生殖潛力而能產生大量的後代 1 過度繁殖 任何物種所產生的後代往往超過種族延續所需要的數量 超過生存空間和食物供給所能負荷的限度 2 沒有任何生物可以控制佔據極大分佈範圍之面積 4. 群過度增大後, 因受限於食物及生存空間等生存條件 導致生存競爭 1 族群中體弱或飢餓者逐漸被自然淘汰自然淘汰 2 最適於環境者才能獲得生存及繁衍後代的機會 5. 因子會影響個體的存活 ( 適者生存 不適者淘汰 ) 具有適應較好特徵的變異個體有較高的存活能力 6. 演化為漫長時間的連續性漸變 非間斷性或突發性的變化 7. 生物有共同的祖先 同類的生物係來自共同的祖先 8. 過程 遺傳變異 過度繁殖 生存競爭 適者生存 焦點 3 遺傳變異與演化遺傳變異與演化的關係一 遺傳變異遺傳變異造成演化的過程 個體的遺傳變異 族群內的遺傳變異 族群間的遺傳變異 演化 ( 形成新物種 ) 1 物演化必備條件 1 演化的原動力 同種個體間產生可遺傳的變異可遺傳的變異 1 決定演化方向 天擇 導致適者生存 不適者淘汰不適者淘汰 2 個體變異 在同一族群中, 不同個體間有遺傳結構及外表上的差異 3. 天擇若要能發揮作用 族群中首先必須具有變異的存在 4. 生物若發生演化 親代與子代的基因頻率會發生變化 5. 穩定的環境 沒有突變 沒有個體之遷徙 族群之基因頻率不會改變 4
演化篇 5 二 變異的原因 增加子代變異的機會可發生在 生殖細胞的突變和基因重組 1. 突變 1 突變為生物演化的基礎, 突變基因大多是有害有害的隱性隱性基因 2 基因突變是任意而無目的的自然發生 任何一個基因在任何時候都可能發生突變 3 自然界突變發生的機率很少見 ( 約佔十萬分之一 ) 4 對個體生存有利的突變更少見 ( 約佔突變的千分之一 ) 5 突變的有利或有害 須視生活環境而定 2. 遺傳重組 有性生殖可增加子代變異的機會可發生在減數分裂減數分裂和受精作用 1 形成配子之前的減數分裂 ( 同源染色體聯會時基因發生互換 ) 2 形成合子之前的基因重組 同源染色體互相分離 非同源染色體自由配合 形成的配子具有多種不同的染色體組合故 (N 種精子與 M 種卵子 ) 則有 N M 種基因組合之合子 ex. 人類有 23 對染色體 配子的染色體有 2 23 種組合 三 基因庫變異的原因 ( 課外補充 ) 1. 交配型式 (1) 個體間可能任意交配, 也可能選擇性交配 (2) 人為的育種也是影響基因庫變異的因素之一 2. 族群遷移 (1) 帶有某些基因的個體遷出原先的生存環境 (2) 帶有不同基因的個體遷入族群中 3. 遺傳變異 (1) 基因庫的某些基因發生分子層次的突變 (2) 染色體構造與數目的改變 4. 生殖率的變異 族群基因庫中, 某些基因可能影響個體的生殖率或影響子代的存活率 使此種基因的表現有差異 造成基因庫組成的改變 四 新物種的形成過程 (( 遺傳變異 地理隔離 生殖隔離 形成新物種 ) 同種生物的不同個體分佈於生態因子有些微差異的環境 遺傳變異 + 適應小族群與小族群之間的遺傳結構發生差異及分化 地理隔離族群與族群之間無法順利進行交配及交換遺傳物質 生殖隔離形成新物種 5
演化篇 6 焦點三 物種的形成 ( 課外補充 ) 一 種的定義 1. 在自然情況下, 個體間可自由交配並產生具有生殖力的後代生殖力的後代, 即為同種 2. 不同物種的個體無法自由交配 生殖隔離 3. 同種的個體具有相同的構造和生理活動 4. 種是生物系統分類學的基本單位 二 成種作用 (( 新種的形成 新物種的形成新物種的形成 ) 1. 新種 一群生物與其他生物族群在生殖上已經隔離, 不會進行交配繁殖後代 2. 新物種的基因庫和基因組合均與原來物種不同 新物種與原來物種無法進行基因交換而形成生殖隔離 3. 新物種形成的先決條件 族群與族群間必須有生殖隔離 4. 生殖隔離的先決條件 地理隔離 ( 非必要條件 ) 5. 新物種的形成過程 ( 遺傳變異 地理隔離 生殖隔離 形成新物種 ) 同種生物的不同個體分佈於生態因子有些微差異的環境 遺傳變異 + 適應小族群與小族群之間的遺傳結構發生差異及分化 地理隔離族群與族群之間無法順利進行交配及交換遺傳物質 生殖隔離形成新物種 三 輻射演化 (( 輻射適應 ) ( 課外補充 ) 輻射演化原始物種 形成不同的物種 ( 物種歧異度增加 ) 輻射演化 1. 加拉巴哥群島的雀鳥 形成不同的喙形輻射演化 2. 澳洲的原始有袋類 袋狼 袋鼠 袋熊 無尾熊 食蟻獸 6
演化篇 7 四 隔離的隔離的方式 ( 課外補充 ) 地理隔離 ( 河道改變 沙漠 海峽 ) 不同地區的同種生物因地理隔離而不能交配長期演化 各族群間累積變異 基因組成發生改變 (1) 地理隔離 在異地分別演化為不同物種 ( 異域成種作用 ) ex. 美國大峽谷 造成北岸的白尾羚鼠與南岸的哈氏羚鼠形成生殖隔離 (2) 棲所隔離美國有二種襪帶蛇因棲所隔離而無雜交機會 (3) 行為隔離美國東方和西方雲雀因鳴聲和行為不同而不能互相交配植物具有特殊形狀或構造的花冠 雌蕊 雄蕊 蜜腺 (4) 機械隔離 只讓特定形態大小的鳥或昆蟲吸食花蜜並傳粉 (5) 遺傳隔離植物花粉掉落在不同種植物的雌蕊柱頭上 無法完成受粉生殖隔離 產生 同域成種作用 ( 新種形成自同一親代和同一地理區域 ) 1 不同物種雜交的後代 染色體無法進行聯會 無法產生配子 ex. 馬和驢交配 生下的騾無生殖能力獅和虎交配 生下的獅虎無生殖力 2 不同物種的配子結合形成多倍體 ( 子代具有多套染色體 ) ex. 異源多倍體 多倍體來自不同物種的雜交 (6) 生殖隔離目前開花植物約有 23 萬 5 千種, 其中 50% 屬於多倍體 ( 異源多倍體 ) 可使植物迅速形成新 大多數生物為二倍體 ( 具有二套染色體 ) ex. 同源多倍體 多倍體來自同一物種 3 相近物種同地域時空下, 因繁殖季節不同或求偶方式不同, 形成生殖隔離 ex. 台北樹蛙與翡翠樹蛙 7
演化篇 8 焦點四 生物演化的證據 一 演化學上的五大證據 1. 化石的證據 ( 生物演化最有力而直接的證據 ) 2. 解剖學的證據 ( 同源器官 痕跡器官 ) 3. 胚胎學的證據 4. 生物地理學的證據 5. 分子生物學的證據 ( 生物化學的證據 ) 焦點 1 化石的證據 ( 生物演化最有力而直接的證據 ) 一 化石定義 保存在地層中的古生物遺體 硬殼 骨骼 排遺等所形成的礦化產物 1. 形成化石 發現化石 機率很低 ( 0.013%) 2. 化石僅能代表遠古時代極少極少部分生物 3. 化石多不完整 仍可說明生物演化的過程 石化作用二 化石化石的形成 生物體的堅硬部分 形成化石, 多見於沉積岩 冰層中 陸地上 水底 琥珀 火山灰 痕跡化石 or 生痕化石 三 化石年代的決定 相對年代 絕對年代 放射性 定年法 西伯利亞的猛瑪象 ( 長毛象 ) 在冰層中不易腐化分解 易被風化 吞食 腐化分解 不易形成化石 迅速被沉積物覆蓋 減緩腐化分解速度 易形成化石 小型生物陷入松脂 樹脂中 硬化後形成化石 火山灰 瀝青 迅速掩埋覆蓋 可形成化石 1. 動物在泥地上活動所留下的腳印 爬痕 2. 動物停棲的巢穴 上層較新 下層古老 碳 14 法 鉀氬法 鉛鈾法 愈年輕年輕地層的化石 生物的種類較多 形態及構造均較複雜 愈古老古老地層的化石 生物的種類較少 形態及構造均較簡單 測定三萬年以內的岩石 (C 14 N 14 半衰期 5730 年 ) 測定六萬年以內的化時 (C 14 C 12 半衰期 5600 年 ) 測定三萬 ~ 百萬年之間的岩石 (K 40 Ar 40 半衰期 13 億年 ) 測定百萬年以上的岩石 U 238 Pb 206 半衰期 45 億年 U 235 Pb 207 半衰期 7 億 4 百萬年 8
演化篇 9 四 地質年代表 ( 數字單位 百萬年 ) 1. 地質年代的界線 發生大滅絕 產生許多新物種 2. 地質年代的劃分 元 代 紀 世 3. 生物的演化 哺乳類 由 ( 爬蟲類 ) 演化而來 證據 獸弓目 鳥 類 由 ( 爬蟲類 ) 演化而來 證據 槽齒目 兩生類 由 ( 魚類 ) 演化而來 證據 迷齒目 四足類 由 ( 淡水的總鰭魚類 ) 演化而來 現生魚類 由 ( 盾皮魚 ) 演化而來 軟體動物 由 ( 環節動物 ) 演化而來 證據 新帽貝 陸生植物 由 ( 綠藻 ) 演化而來 4. 馬的演化 ( 單位 萬年前 ) 現代馬 200 體型逐漸變化, 四肢的腳趾逐漸減少, 除中趾特別發達, 其 上新馬 1300 他腳趾都逐漸退化, 現代馬的四肢皆僅具有大型而強有力的 中新馬 2500 單蹄, 更能適應於草原上奔跑的生活, 牙齒的形狀和大小也 漸新馬 3600 逐漸演化而適應草原上嚙食粗硬的草桿 肩高不及 1 公尺, 口鼻部很短, 齒冠很低, 前肢有 4 趾, 後始新馬 6000 肢有 3 趾, 趾端有小小的馬蹄, 主要棲地為林地, 吃食樹葉 5 始祖鳥 出現於侏儸紀 最古的鳥類 ( 兼有爬蟲類的特徵和鳥類的特徵 ) 鳥類的特徵體被羽毛 ( 保溫 飛翔 ) 具有翅膀 ( 滑翔 ) 爬蟲類特徵 1 上下頜有齒 2 翅端有三指 指端有爪 3 尾長 有很長的尾椎骨 6. 地質年代表 代紀世始於生物演化第現代世 0.01 智慧人時代, 人類開始紀錄歷史四冰河期, 人類出現更新世 1.8 紀許多植物及猛獸等大型哺乳類絕種新生代第鮮新世 5 人類的人猿祖先出現三各種形式的哺乳類哺乳類興起中新世 23 紀哺乳動物和種子植物種子植物持續輻射演化 9
演化篇 10 新生代中生代古生代原生代始生代 漸新世 34 始新世 57 古新世 65 白堊紀 144 侏儸紀 208 三疊紀 245 二疊紀 286 石炭紀 360 泥盆紀 408 志留紀 438 奧陶紀 505 單子葉植物興起 靈長類演化大部分哺乳動物目的崛起哺乳類 鳥類鳥類時代肇始種子植物優勢崛起且歧異度的增加遠超過哺乳動物靈長類出現, 主要的哺乳類 鳥類和傳粉昆蟲的輻射演化被子植物 ( 開花植物 ) 興起恐龍和大部分的生物在本紀末滅絕始祖鳥出現, 恐龍優勢 裸子植物成為優勢植物恐龍類 卵生哺乳類出現裸子植物大致為優勢植物似哺乳動物的爬蟲出現爬蟲類輻射演化現代幾個昆蟲目起始大部分的海生無脊椎動物滅絕原始爬蟲類出現, 兩棲類優勢廣闊的維管束植物林首次出現種子植物裸子植物 兩生類 無翅昆蟲出現硬骨魚歧異化原始維管束植物 蛛形類出現無顎類脊椎動物歧異化植物和節肢動物開始在陸地群聚魚類 陸生綠色植物陸生綠色植物出現無顎類脊椎動物開始崛起海生藻類繁盛 寒武紀 544 藻類歧異 三葉蟲繁盛, 大部分無脊椎動物門起源 700 動物的起源 1500 最古老的真核生物化石前寒武紀 2500 大氣中開始充滿氧氣 3500 已知最古老的化石 ( 原核生物 藍綠菌 ) 10
演化篇 1 1 焦點五 靈長類靈長類的演化 一 靈長類的特徵 ( 適於樹棲生活 ) 1. 靈長類 = 原猴類 + 類人猿類 ( 猴類 + 猿類 + 人類 ) 2. 屬於胎生的哺乳類動物 ( 幼體依賴母乳生長發育 ) 3. 屬於內溫內溫動物 ( 藉由體內的代謝作用來維持體溫的恆定 ) 4. 具有體毛以防水並保護體表 5. 第一指 ( 趾 ) 與其他四指 ( 趾 ) 對合 利於握物 6. 具有敏感的指頭, 手指與腳趾的末端具有扁平的指甲 7. 腦部發達 腦在出生後出生後能繼續生長, 尤其以大腦最發達 8. 兩眼位於面部 具有雙眼立體視覺, 能夠正確判斷空間距離的遠近 9. 肩關節柔軟而靈活, 手臂長而有力, 上下肢具有靈活的關節 容易彎曲 二 原始的靈長類 (( 靈長類的始祖 食蟲類 ) 1. 出現於 6 千萬年前的漸新世, 屬於食蟲的哺乳類 2. 體型類似樹鼩和鼴鼠, 生活於森林中 樹棲生活, 善於攀附 3. 具有靈敏的嗅覺 視覺和聽覺 4. 人類的特徵與演化 a. 發達的腦 唯一能了解自身基因結構並試圖修正的動物 ( 課外補充 ) b. 下肢粗壯 直立姿勢 空出雙手 學習技藝製造並用工具創造出文明 c. 枕骨大孔移向中央 d. 下頜後縮 腦容量增加 e. 脊椎呈 雙 S 形 f. 骨盆扁平寬闊, 後肢與骨盆直線排列 使兩足可以直立直立自由行走 g. 腳掌中央呈弓形隆起 保護腳底的血管神經 平衡 5. 靈長類的地質年代表 距今年代 ( 單位 萬 ) 新生代分類代表物種 6000 古新世 原猴類 樹鼩 狐猴 眼鏡猴 3000 漸新世 猴類 新大陸猴 蜘蛛猴 松鼠猴 栗鼠猴舊大陸猴 獼猴 狒狒 長吻猴 2500 中新世 猿類 長臂猿 猩猩 黑猩猩 大猩猩 800~1400 上新世 非洲古猿拉瑪古猿 150~500 上新世類人猿猿人 天南人猿 150~200 巧能人古人類 50~100 爪哇人 ( 直立人 ) 50 北京人 4~10 智慧人尼安德塔人 11
演化篇 12 焦點六 人類的演化 一 人類的分類地位 (( 學名 Homo sapiens) 動物界 / 脊索動物門 / 脊椎動物亞門 / 哺乳綱 / 靈長目 / 人科 / 人屬 / 智慧人種 1. 在 2300 萬年前 ( 中新世 ) 非洲古猿已遷移至歐亞大陸上 2. 在 1000 萬年前 印度板塊衝擊歐亞板塊 形成喜馬拉雅山分隔非洲和亞洲 非洲和亞洲的猿類分別演化 3. 黑猩猩和人類可能是非洲內猿類非洲內猿類的後裔 人類與黑猩猩約在六百至八百萬年前才由共同始祖分別演化而來 二 現代人 現代人學名 Homo sapiens, 屬於智慧人, 發源於非洲 1. 吻部短, 腦腔大 (>1400cc, 平均 1200~1500cc) 和無明顯眉脊 2. 會使用符號符號及相當複雜的語言語言系統 3. 對幼兒哺育的時間很長 4. 不同種族其膚色及外貌均有差異 但均同屬於智慧人種現代人種族蒙古人種高加索人種黑人種亞洲 歐洲 地中海 中非洲 分部區域愛斯基摩人 近東 北非北美黑人印地安人 三 現代人的起源 1. 單源演化說 假設人類祖先自非洲遷出 呈輻射狀移往歐洲和亞洲 世界各種族和各地區的人, 均含有幾乎相同的 DNA 組成 現代人的 DNA 分析結果支持單元演化說單元演化說 ( 課外補充 ) 2. 多源演化說 ( 多區域說 ) 假設約在 30 萬 ~40 萬年前, 直立人以平行演化方式, 分別在地球的多處地區同時演化為現代人 直立人不斷移動和通婚, 使各地現代智慧人成為同一人種 12
9 2-1 0 年演化篇學測試題 1 3 92-10 103 年演化篇學測試題 壹 單一選擇題 1. 埃及斑蚊是傳染登革熱病毒的媒介之一 有一地區在密集噴灑殺蟲劑後, 此蚊族群量減少了 99 %, 但是一年後, 該族群又恢復到原來的數量, 此時再度噴灑相同量的殺蟲劑後, 僅殺死了 40 % 的斑蚊 下列敘述何者正確? (A) 殺蟲劑造成斑蚊基因突變, 產生抗藥性基因 (B) 斑蚊身體累積的殺蟲劑增加了自身的抗藥性 (C) 原來的斑蚊族群中, 少數個體有抗藥的基因 (D) 第一年的斑蚊族群沒有基因的變異 92 學測 2-3 為題組 以藉著身體內新陳代謝的生理作用為主來調節體溫的動物, 稱為恆溫動物, 反之以移動身體藉行動獲得較多陽光或較高氣 ( 水 ) 溫為主來提升體溫的動物, 稱為變溫動物 恐龍到底是恆溫動物, 還是變溫動物, 常是學者熱烈爭辯的課題 甲學者提出下列論點支持恐龍是恆溫動物 論點一 今日北極圈內的中生代地層裡, 常發現有土生土長的恐龍化石 論點二 像恆溫動物一樣, 少數恐龍化石也殘留有能夠隔絕低溫的羽毛構造 論點三 像恆溫動物的哺乳類一樣, 恐龍的化石群集具有大的 ( 獵物 / 獵食者 ) 比值 論點四 像恆溫動物的哺乳類一樣, 恐龍化石的骨骼中佈滿管脈空隙, 這原先是血管流經之路 乙學者則提出下列論點支持恐龍是變溫動物 論點五 從恐龍化石的尺寸研判, 一般而言, 恐龍體型都很龐大 論點六 到了冬天, 恐龍就會從寒冷區域遷移至陽光較多 氣候較暖和的區域 論點七 恐龍具有羽毛, 其主要功用是遮住夏天強烈的陽光, 而非防止體溫失熱 論點八 今日變溫動物群集和恆溫動物群集, 其 ( 獵物 / 獵食者 ) 之比值是相近的 論點九 今日許多的變溫動物爬蟲類, 其骨骼也呈現高度管脈化, 但一些小型鳥類和哺乳類的恆溫動物, 其骨骼之管脈化程度則偏低 根據上文, 回答下列問題 92 學測 2. 乙學者所提的五項論點中, 哪一項論點與甲學者所提的任一論點最無法成雙配對? (A) 論點五 (B) 論點六 (C) 論點七 (D) 論點八 (E) 論點九 3. 若乙學者認為生活在北極圈內的恐龍, 仍有機會晒到陽光, 他所持的理由為何? (A) 恐龍能隨季節作遷移 (B) 藉板塊移動, 將恐龍移到較低緯度 (C) 恐龍有冬眠的習慣, 故不需要陽光 (D)) 北極圈內有很多北極熊, 可供恐龍作為食物 92 學測 13
92-10 年演化篇學測試題 14 4-5 為題組有一種蚱蜢, 其外表體色為 綠 或 褐, 除此差異之外, 其體型大小 生長情形 行為與繁殖能力等特性均相同 1980 年夏天, 蕭博士在某一特定棲地上調查該種蚱蜢的族群分佈, 結果顯示, 當時的綠蚱蜢與褐蚱蜢的數量比為 73 2000 年夏天, 蕭博士再於同一棲地上, 調查該種蚱蜢的族群分佈, 這次的結果卻顯示, 綠蚱蜢與褐蚱蜢的數量比為 37 試根據上述調查結果, 回答問題 4-5 93 學測 4. 下列哪一選項應是造成 2000 年夏天褐蚱蜢比綠蚱蜢為多的最可能原因? (A) 綠蚱蜢的飛行能力較差 (B) 綠蚱蜢的生長速度較慢 (C) 綠蚱蜢的產卵數量較少 (D) 綠蚱蜢較易遭天敵捕食 5. 承上題 在同一塊棲地上, 同種而不同顏色的蚱蜢, 其 數量比 竟會因年代不同而有所改變 試問下列哪一選項是造成此一現象的最可能解釋? (A) 調查的資料可能有誤 (B) 該特定棲地的生態環境可能發生了改變 (C) 該特定棲地上的蚱蜢天敵數量可能減少了 (D) 該特定棲地上的蚱蜢可能遭到細菌感染而發生了病變 93 學測 6. 在自然狀態之下, 下列何種植物可藉由其根部的根瘤菌利用空氣中之氮氣? (A) 玉米 (B) 水稻 (C) 甘蔗 (D) 落花生 94 學測 7. 下列有關物種演化之敘述, 哪一項是錯誤的? (A) 地理隔離有利於物種之演化 (B) 生殖隔離有利於物種之演化 (C) 天擇 有利於物種之演化 (D) 遺傳物質變異不利於物種之演化 94 學測 8. 從適應和演化的角度來看, 養雞場平時不宜在雞隻飼料中添加抗生素的最主要原因為下列 哪一項? (A) 會增加雞隻飼養的成本 (B) 會加速雞隻對抗生素產生抗藥性 (C) 會加速有抗藥性病原體的發生 (D) 會讓病原體滅絕, 減少地球的生物多樣性 (E) 避免讓人吃到抗生素, 因有些人會對抗生素過敏 95 學測 9. 去年夏天, 林同學在某地區進行野兔的族群調查研究, 結果發現該族群中的野兔毛色不一 如圖 4 試問造成該族群的野兔毛色不同之最主要原因為下列哪一項? (A) 變異 (B) 競爭 (C) 適應 (D) 消長 (E) 天擇 95 學測 10. 在甲 乙 丙三個島上, 小地雀與中地雀鳥喙大小的分布情形如圖 1, 則下列推論, 何者 正確? (A) 丙島上每一隻中地雀的鳥喙都大於小地雀的鳥喙 (B) 由甲 丙兩島各任取一隻小地雀, 甲島的鳥喙都大 於丙島的鳥喙 (C) 由乙 丙兩島各任取一隻中地雀, 丙島的鳥喙都大於乙島的鳥喙 (D) 丙島的食物資源較 甲 乙兩島豐富, 所以演化出中地雀與小地雀 (E) 乙島的食物資源較豐富, 所以乙島上中地雀的鳥喙 平均大於甲島小地雀的鳥喙 96 學測 14
9 2-1 0 年演化篇學測試題 1 5 11. 下列有關演化機制的敘述, 何者錯誤? (A) 天擇可以決定生物演化的方向 (B) 生物體若無變異, 演化就不會產生 (C) 為了適應環境, 生物體會調整變異的方向 (D) 能適應環境的個體才可以生存下來, 這就是天擇 96 學測 12. 根據某科學家的研究, 下列各物種 ( 甲 乙 丙 亥 ) 的演化關係如圖 4 依照圖 4 的資料, 下列敘述哪一項正確? 97 學測 (A) 現存的生物都是從相同的祖先演化而來的 (B) 現存的生物都是從不同的祖先演化而來的 (C) 生物乙到生物戌的演化過程中, 有的物種仍然存活, 有的物種則已滅絕 (D) 生物未與生物午的 DNA 序列相似度, 會比生物未與生物申的 DNA 序列相似度為高 13-15 題為題組牛樟樹是臺灣特有的常綠闊葉樹, 生活於中 低海拔的森林中, 樹幹之腐朽心材內常有牛樟芝 (Antrodiacinnamomea) 生長 牛樟芝為一種真菌, 具有某些醫藥功效, 由於牛樟芝生長於樹幹中, 必須將整棵樹木砍倒才能夠獲得大量的牛樟芝 近年來為了取牛樟芝作為藥材, 使牛樟樹慘遭非法盜採, 導致牛樟樹越來越稀少 另外牛樟樹的授粉和種子發芽的成功率偏低, 更導致族群數量快速地減少 還好目前科學家研究出牛樟芝人工培育的方法, 以免牛樟樹再無辜遭受砍伐 99 學測 13. 右表中, 牛樟樹和牛樟芝生物特性的比較, 哪些正確?( + 表示具備特徵; - 表示不具備該特徵 ) (A) 甲乙丙 (B) 甲丙戊 (C) 丙丁戊 (D) 甲丁戊 99 學測 14. 下列何者並非牛樟樹數量減少的原因? (A) 授粉成功率偏低 (B) 被人類砍伐 (C) 牛樟芝寄生, 使牛樟樹病死 (D) 種子發芽率偏低 99 學測 15. 牛樟樹和牛樟芝的關係和下列何者最相近? (A) 蚜蟲和螞蟻 (B) 喬木及生長於其上的木耳 (C) 白蟻和鞭毛蟲 (D) 地衣中的藻和菌 99 學測 15
92-10 年演化篇學測試題 16 16. 可可在野外發現下列五種植物, 她依據分類原則, 將這些植物做成了檢索表如右圖 下列有關此檢索表的各分類依據, 哪些是正確? 甲 - 是否有維管束 ; 乙 - 是否有種子 ; 丙 - 是否有形成層 ; 丁 - 是否會開花 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 甲丁 (D) 乙丙 (E) 丙丁 99 學測 17. 近年來, 帶有 NDM-1 基因的抗藥性細菌引發廣泛關注, 媒體稱這個 超級細菌 為 末日細菌, 其抗藥性強且傳播快速 目前已確認 NDM-1 基因會透過細菌的 質體 轉移, 一旦引起全球流行, 目前尚無藥可有效治療, 其引發警戒的原因是它對碳氫黴烯類抗生素有抗藥性, 而這類抗生素是目前重症病人的首選用藥 依據上文, 下列相關敘述何者正確? (A) NDM-1 基因可合成碳氫黴烯類抗生素(B) 超級細菌會透過質體分泌抗藥性強的碳氫黴烯類抗生素 (C) 超級細菌會透過質體, 造成他種細菌分泌碳氫黴烯類抗生素 (D) 超級細菌的 NDM-1 基因可轉移至他種細菌, 造成他種細菌對碳氫黴烯類抗生素亦有抗藥性 (E) 重症病人若受到超級細菌的感染, NDM-1 基因會轉移至病人細胞, 造成病人對碳氫黴烯類抗生素有抗藥性 100 學測 18. 生物的分類階層, 依序為界 門 綱 目 科 屬 種 就下列兩兩一組的生物之間所屬相同階層的敘述, 何者正確? (A) 人與梅花 只在界 門分類階層相同 (B) 綠藻與蕨類 只在界 門 綱 目分類階層相同 (C) 大腸菌與酵母菌 只在界 門 綱分類階層相同 (D) 水稻與玉米 只在界 門 綱 目 科分類階層相同 (E) 白種人與黃種人 只在界 門 綱 目 科 屬分類階層相同 100 學測 19. 在早期的地球歷史中, 大氣中氧氣的出現, 主要是因為下列何種事件造成? (A) 火山活動 (B) 隕石撞擊 (C) 三葉蟲的出現 (D) 氧化鐵的出現 (E) 藍綠菌的出現 100 學測 20. 科學家挑選與致病病毒具有相同抗原特性的病毒, 加以培養, 再以高溫或藥劑使其外殼去除活性, 經調配後即為 失活病毒疫苗 或稱 致弱病毒疫苗 僅具有病毒外殼, 而不包含遺傳物質的疫苗, 稱為 類病毒疫苗, 可大幅降低疫苗注射後的副作用 下列有關病毒與疫苗的敘述, 何者錯誤? (A) 病毒不具細胞質與胞器 (B) 病毒由核酸中心與蛋白質外殼組成 (C) 病毒不具完整的酵素系統, 無法獨自製造蛋白質 (D) 失活病毒疫苗 的蛋白質外殼已變性, 但仍然保有抗原的特性 (E) 類病毒疫苗 僅具病毒外殼, 因而不具抗原的特性 102 學測 16
9 2-1 0 年演化篇學測試題 1 7 貳 多重選擇題 1. 從民國七十六年迄今, 國內的學術研究單位每年都對 七家灣溪 流域的櫻花鉤吻鮭進 行族群內個體數量調查 該調查通常一年兩次, 以觀察新生幼鮭與繁殖季節時鮭魚的分 布變化 歷年的個體數量調查結果顯示, 櫻花鉤吻鮭的個體數目通常不高, 多在 1000 尾左右或以下, 有時甚至下降至 500 尾左右 每年春季, 新生幼鮭加入族群的數量會影 響整個族群的個體數量 於民國八十四年到八十六年間, 櫻花鉤吻鮭的個體數量都超過 1000 尾, 其最主要的原因是當時新生幼鮭的比率遠超過總族群的一半以上所致 研究結 果顯示, 七家灣溪流域的櫻花鉤吻鮭個體數量會受到天災影響而產生波動, 例如每年颱 風季節或是梅雨季節所帶來的豐沛雨量, 會影響鮭魚數量, 其中幼鮭個體數量會大幅減 少, 整個鮭魚分布也會向下游遷徙 繁殖季節的天災也會造成當年度繁殖情形不佳, 而 影響隔年新生幼鮭加入族群的情形 根據此一調查報告, 下列哪些敘述是正確?( 應 選兩項 ) (A) 影響七家灣溪流域櫻花鉤吻鮭個體數量的各種因素中, 成鮭的生殖率最為重要 (B) 每年颱風季節或是梅雨季節帶來的豐沛雨量, 往往會影響七家灣溪流域櫻花鉤吻鮭 的個體數量 (C) 七家灣溪流域的櫻花鉤吻鮭是民國七十六年從日本引進放養, 此後在該流域中櫻花 鉤吻鮭的個體數量多在 1000 尾左右或以下 (D) 天災 對幼鮭數量的影響大於對成鮭數量的影響, 而對櫻花鉤吻鮭於七家灣溪流 域的分布情形則沒有明顯的影響 (E) 於民國八十四年到八十六年間, 七家灣溪流域的櫻花鉤吻鮭族群中, 新生幼鮭的數 量每年都超過 500 尾 93 學測 2. 人類在地球上出現的歷史可以回溯數百萬年, 其演進歷程也有許多變化 下列哪幾項有 關人類演進歷程的敘述是正確的?( 應選兩項 ) (A) 火的利用是人類演進上的一大里程碑, 這項重大成就在新石器時代才完成 (B) 人類和猴子都屬靈長類, 人類較進化而猴子較原始, 因此人類是從猴子演化而來 (C) 人類的族群量 ( 人口數 ) 在工業革命之後倍增, 對自然環境形成嚴重的衝擊 (D) 多數科學家認為現代人的各種種族均來自同一祖先, 只是由於後來分布於不同地 區 環境, 因此演化出不同的形態特徵, 而這些形態特徵只是種內變異 (E) 人類的祖先可能起源自非洲的莽原, 因人類從草原中選植了許多植物成為農作物, 所以農業社會的出現要早於漁獵社會 93 學測 3. 火星的環境在許多方面與地球相似, 其表面亦有大氣層, 只是大氣層的主要成分是二氧 化碳, 與地球的原始大氣組成類似 在地球人口爆炸的現在, 也許移居火星是人類未來 的出路之一 這項未來工程的首要要務之一便是改變大氣組成, 使其含氧量增大 如果 參照地球過去的發展歷程, 下列哪一類生物最適宜先送上火星進行移植實驗? (A) 地衣 (B) 眼蟲 (C) 真菌 (D) 變形蟲 (E) 藍綠藻 ( 菌 ) 4. 下列哪些是深海熱泉硫化菌的特徵?( 應選二項 ) (A) 細胞壁的成分是纖維素 (B) 與貽貝共生的硫化菌可扮演生產者的角色 (C) 硫化菌進行減數分裂時, 必須進行染色體複製 (D) 在生態系中, 硫化菌與硝化菌所扮演的角色相同 (E) 細胞內進行酵素代謝反應的最適溫度和人類相同 93 學測 99 學測 17
92-10 年演化篇學測試題 18 5. 下列各類生物的相關敘述, 哪些正確?( 應選 2 項 ) (A) 黴菌通常可依孢子的顏色來命名 (B) 石花菜 紫菜為分布於溫暖海洋中的褐藻 (C) 海洋中浮游性的矽藻與綠藻均為自營生物 (D) 苔蘚植物因不具維管束而無法風化岩石的表面 (E) 常見的蕨類植物僅具有地上的葉部與地下的根部 100 學測 請閱讀下列短文後, 回答第 6-7 題 由於我們無法直接以儀器測量過去的古環境如溫度的紀錄, 科學家便尋找可保存這些資 訊的地質材料進行研究, 這些地質材料被稱為古環境的 代用指標 古環境的代用指標如海 洋沉積物中的有孔蟲 湖泊沉積物中的花粉和孢子, 以及樹輪 冰芯 珊瑚骨骼的化學成分 等, 都可以用來解讀古氣候的特徵 不過, 因為影響代用指標的環境因素可能有好幾項, 不 易單獨抽離, 因此, 雖然有不少指標可供參考, 但欲從這些地質材料重建詳細而完整的古環 境, 便成了一件相當不容易的事 在眾多古環境變遷研究中, 珊瑚是很好的研究材料之一 珊瑚主要生長於僅十幾公尺深 溫度範圍約 18~30 的淺海中, 遍布在南北半球的溫 熱帶 海洋 珊瑚在生長時, 會將周遭環境的物理及化學狀況紀錄在其碳酸鈣骨骼中 海水溫度每 升高 1, 會造成正在成長的珊瑚骨骼中的鍶元素含量減少 0.8%, 但是鎂元素含量會增加 3% 所以保存良好的珊瑚是一支天然的溫度計, 只要分析珊瑚骨骼中的一些相關元素含量, 就可以推知過去海水的溫度 6. 下列哪些材料可以提供陸地上的古環境紀錄?( 應選 3 項 ) (A) 花粉 (B) 樹輪 (C) 珊瑚 (D) 冰芯 (E) 有孔蟲 100 學測 100 學測 7. 某科學家採集到一段 2 公尺長的珊瑚骨骼, 經分析顯示, 該珊瑚骨骼生長於距今約 1 萬 2 千年前, 其鍶元素成分較現今同一地點的珊瑚骨骼多 1.6%, 若珊瑚年平均成長速率以 2 公分計算, 且海水中的主要化學成分間的相對比值不變, 下列有關珊瑚於古環境變遷 研究的相關敘述, 哪些選項正確?( 應選 2 項 ) (A)1 萬 2 千年前的海溫較現今低 2 (B)1 萬 2 千年前的海溫較現今高 2 (C) 珊瑚是很好的古環境研究材料, 因為其遍布在每一個角落 (D)2 公尺長的珊瑚骨骼標 本可提供約 1 百年間的古氣候資料 長高出海平面數公尺 (E) 若相對海水面不變, 現生珊瑚於 1 千年後可生 100 學測 8. 小美到超市買了海帶 玉米 鳥巢蕨 香菇 酵母菌 番茄 四季豆及石花菜 就目前 習得的生物五界系統分類而言, 下列有關這些食物分類的敘述, 哪些正確?( 應選 2 項 ) (A) 這些食物歸屬於四個界 (B) 香菇與海帶屬於同一界 (C) 酵母菌與石花菜屬於同一界 (D) 鳥巢蕨與玉米屬於同一界 (E) 番茄與四季豆屬於同一界 101 學測 18
9 2-1 0 年演化篇學測試題 1 9 詳解 壹 單一選擇題 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A A D B D D C A A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C B C B A D D E E 1. 答案 (C) 詳解 (C) 基因突變 少數個體具有抗藥的突變基因 殺蟲劑無抗藥基因的個體死 亡 有抗藥基因的個體存活 2. 答案 (A) 詳解 (A) 體型龐大的動物, 大多為恆溫動物 3. 答案 (A) 詳解 (A) 北極圈的恐龍在冬季往南遷徙至有陽光的溫暖地區 4. 答案 (D) 詳解 2000 年該棲地的生態環境發生改變, 而異於 1980 年, 致使綠蚱蜢較易遭天敵捕食, 數量減少 5. 答案 (B) 詳解 2000 年該棲地的生態環境發生改變, 而異於 1980 年, 致使綠蚱蜢較易遭天敵捕食, 數量減少 6. 答案 (D) 詳解 (D) 落花生屬於豆科植物, 根部有共生固氮的根瘤菌 7. 答案 (D) 詳解 (D) 遺傳物質變異有利於物種之演化 8. 答案 (C) 詳解 抗藥性是物競天擇的結果, 依照物種之間互相對抗求生存的法則, 既然某黴菌能分泌抗生素如盤尼西林來消滅某細菌, 那麼若該細菌沒有對抗之方法, 豈不就要滅種了 在自然情況下, 細菌以偶發的突變來發展出對抗抗生素的方法 ; 然而, 在大量使用抗生素下, 人為的提供壓力條件, 因此加速了病原菌抗藥基因的演化, 使得只有對抗生素產生抵抗力的細菌能夠存活下來, 於是具有抗藥性的病菌就越來越多, 人類用來對抗病菌的武器 抗生素 有效的也就愈來愈少 因此, 本題答案為選項 (C) 9. 答案 (A) 詳解 相同物種的特徵, 具有差異性的變化, 稱作為 變異 野兔的毛色由基因所控制, 19
92-10 年演化篇學測試題 20 由於遺傳而產生在毛色上差異性的變化 10. 答案 (A) 詳解 由於圖 1 中丙島上兩種鳥的鳥喙大小比率圖沒有重疊, 故任取一隻中地雀的鳥喙都 大於小地雀的鳥喙, 因此選項 (A) 為正確 11. 答案 (C) 詳解 天擇說中闡述 有許多可遺傳的變異存在於族群個體中, 族群變大後就會面臨食 物 空間及其他資源的限制, 個體間因而發生生存競爭, 其中具有適應環境特質 的個體才能存活下來, 在族群中的比例也就逐漸增加, 這就是天擇 生物體本身 無法為了適應環境而調整變異的方向, 故選項 (C) 為錯誤 12. 答案 (C) 詳解 選項 A 與選項 B 中, 現存有些生物是從相同祖先演化而來, 有些則是從不同祖先演 化而來 ; 選項 D 中, 因為缺乏生物未 午 申三者的 DNA 序列資料, 相似度無法判 斷, 故答案為 (C) 13. 答案 (B) 出處 基礎生物生物多樣性 - 生物的分類 詳解 牛樟樹屬於維管束植物, 具有葉綠體 維管束 纖維素細胞壁 形成種子, 不具 有菌絲 ; 牛樟芝屬於真菌, 不具葉綠體 不具維管束 不形成種子, 具有菌絲 幾丁質細胞壁 14. 答案 (C) 出處 基礎生物人類與環境 - 人類對生態環境的影響 詳解 牛樟樹慘遭非法盜採, 導致牛樟樹越來越稀少 另外牛樟樹的授粉和種子發芽的 成功率偏低, 更導致族群數量快速地減少 說明 (C) 牛樟樹慘遭非法盜採, 導致 牛樟樹越來越稀少 另外牛樟樹的授粉和種子發芽的成功率偏低, 更導致族群數 量快速地減少 15. 答案 (B) 出處 基礎生物生物與環境 - 群集 說明 牛樟樹和牛樟芝的關係為寄生 20
9 2-1 0 年演化篇學測試題 2 1 16. 答案 (A) 詳解 基礎生物生物多樣性 - 生物的分類 地錢 - 無維管束植物, 滿江紅 - 蕨類, 蘇鐵 - 裸子植物, 水筆仔 - 雙子葉植物, 百合 - 單子葉植物 甲 - 是否有維管束 ; 乙 - 是否有種子 ; 丙 - 是否會開花 ; 丁 - 是否有形成層 17. 答案 (D) 出處 基礎生物生物分類 - 病毒與細菌 詳解 (A)(B) NDM-1 基因對碳氫黴烯類抗生素有抗藥性 (C) NDM-1 基因會透過細菌的 質體 轉移, 使其他細菌對碳氫黴烯類抗生素 有抗藥性 (E) 重症病人若受到超級細菌的感染, 則碳氫黴烯類抗生素將失去治療效果 18. 答案 (D) 出處 基礎生物生物多樣性 - 生物的分類 ; 高三生物緒論 - 生物的歧異性 詳解 五界分類系統, 依細胞構造及代謝方式將所有的生物區分為五個界 原核生物界 原生生物界 真菌界 植物界 動物界 說明 (A) 人屬於動物界, 梅花屬於植物界 (B) 綠藻屬於原生生物界, 蕨類屬於植物界 (C) 大腸菌屬於原核生物界, 酵母菌屬於真菌界 (E) 白種人與黃種人均屬於 智慧 人種 (Homosapiens), 同屬於動物界 脊索動物門 脊椎動物亞門 哺乳綱 靈長目 人科 人屬 智慧人種 19. 答案 (E) 出處 高三生物緒論 - 生命的起源 ; 基礎生物生物分類 - 病毒與細菌 詳解 在早期的地球, 大氣中氧氣的出現, 主要是因為藍綠菌 ( 光合自營的原核的出現 ) 20. 答案 (E) 解析 (E) 凡是能夠引發免疫反應的物質, 皆可稱爲抗原, 例如 病毒外殼 細菌的細胞 壁 類病毒疫苗 僅具病毒外殼, 但病毒外殼具有抗原的特性, 因此可作為疫苗使用 貳 多重選擇題 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 BE CD E BD AC ABD AD DE 21
92-10 年演化篇學測試題 22 1. 答案 (B)(E) 詳解 (A) 個體數量受到天災影響而產生波動 (C) 櫻花鉤吻鮭為臺灣特有種 (D) 雨季時鮭魚會向下游遷徙 答案 (C)(D) 詳解 (A) 人類遠在舊石器時代之前就已經開始利用火 (B) 人類和猴子有共同祖先, 但人類並非從猴子演化而來 (E) 人類的祖先於非洲莽原行狩獵生活, 且農業社會晚於漁獵社會 2. 答案 (E) 詳解 (E) 藍綠藻是最原始的光合自營生物, 可進行光合作用產生氧氣 3. 答案 (B)(D) 詳解 基礎生物生物多樣性 - 細菌 解題策略 硫化菌屬於化學自營的細菌 說明 硫化菌屬於化學自營的細菌 (A) 硫化菌的細胞壁成分為肽聚糖 (C) 硫化菌無減數分裂 (E) 細胞內進行酵素代謝反應的最適溫度 深海熱泉硫化菌 > 人體 4. 答案 (A)(C) 詳解 基礎生物生物多樣性 - 生物的分類 ; 高三生物緒論 - 生物的歧異性 五界分類系統, 依細胞構造及代謝方式將所有的生物區分為五個界 原核生物界 原生生物界 真菌界 植物界 動物界 說明 (B) 石花菜和紫菜均屬於紅藻 ; 昆布和馬尾藻屬於褐藻 (D) 苔蘚植物會分泌酸性物質, 使岩石表面易於風化 (E) 蕨類植物具有根 莖 葉 5. 答案 (A)(B)(D) 詳解 高三生物生物的演化 - 演化的證據 古環境的代用指標如海洋沉積物中的有孔蟲 湖泊沉積物中的花粉和孢子, 以及樹輪 冰芯 珊瑚骨骼的化學成分等, 都可以用來解讀古氣候的特徵 說明 (A)(B)(D) 古環境的代用指標如海洋沉積物中的有孔蟲 湖泊沉積物中的花粉和孢子, 以及樹輪 冰芯 珊瑚骨骼的化學成分等, 都可以用來解讀古氣候的特徵 6. 答案 (A)(D) 詳解 高三生物生物的演化 - 演化的證據 珊瑚在生長時, 會將周遭環境的物理及化學狀況紀錄在其碳酸鈣骨骼中 海水溫度每升高 1, 會造成正在成長的珊瑚骨骼中的鍶元素含量減少 0.8%, 但是鎂元素含量會增加 3% 說明 (B)1 萬 2 千年前的海水溫度降低 2, 珊瑚骨骼中的鍶元素含量增加 1.6%(C)(E) 珊瑚主要生長於僅十幾公尺深 溫度範圍約 18~30 的淺海中 7. 答案 (D)(E) 解析 (A) 歸屬於三個界 原生生物界 ( 海帶 石花菜 ), 植物界 ( 玉米 鳥巢蕨 番茄 22
9 2-1 0 年演化篇學測試題 2 3 四季豆 ), 菌物界 ( 香菇 酵母菌 ) (C) 酵母菌屬於菌物界, 石花菜屬於原生生物界 (B) 香菇屬於菌物界, 海帶屬於原生生物界 23