5. ( 甲 ) 吾師道也, 夫庸知其年之先後生於吾乎 ( 乙 ) 師道不傳也久矣 ( 丙 ) 吾嘉其能行古道, 作師說以貽之 ( 丁 ) 師者, 所以傳道 受業 解惑也 ( 戊 ) 道之所存, 師之所存也上列 ( 甲 ) 至 ( 戊 ) 項, 關於 師 道 師道 的說明, 正確的是 : (A) 師

Similar documents
129_師說

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

Peach Blossom Shangri-La

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

Microsoft Word E7R(師說)

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13


生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

newsletter.indd

untitled

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

Microsoft Word - 國文封面

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a

從道德主體的興發論孔子的文學批評理論

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

無 名 問 無 明 聖 嚴 法 師 與 李 連 杰 的 對 話 無 名 問 無 明 時 間 : 二 三 年 九 月 六 日 地 點 : 台 北 市 政 府 親 子 劇 場 主 持 人 : 葉 樹 姍 ( 電 視 台 新 聞 主 播 ) 座 談 人 : 聖 嚴 法 師 ( 法 鼓 山 創 辦 人 )

東華人文學報 第二期

17-72c-1

天下莫大於秋毫之末,而大山為小

CONTENTS 芪 芪 75 芪 76 芪 77 芪

日 常 生 活 中 的 佛 法 什 麼 是 佛 法?

國 文 景 美 女 高. 涂 釋 仁 老 師 壹 前 言 貳 測 驗 題 之 測 驗 目 標 表 一 98~101 學 測 測 驗 題 能 力 指 標 統 計 年 度 題 數 四 年 總 計 四 年

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2

heepwoh-cover

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

ZX 102 國 文 科 大 甲 高 中 朱 碧 霞 老 師 壹 前 言 貳 試 題 分 析 一 選 擇 題 1 99~101 年 試 卷 架 構

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業


(3) 澳 門 特 別 行 政 區 之 稅 務 知 識 及 (4) 商 法 典 ( 二 ) 重 新 批 准 註 冊 為 註 冊 會 計 師 / 專 業 會 計 員 之 筆 試 科 目 如 下 : (1) 澳 門 特 別 行 政 區 之 稅 務 知 識 及 (2) 商 法 典 ( 三 ) 考 試 範

次 本 選 文 作 者 左丘明 吳敬梓 墨 子 補 充 教 材 選 文 鄭伯克段於鄢 墨子選 兼愛 作 者 子 左丘明 墨 王鼎鈞 第四冊 次 第三冊 課 燭之武退秦師 范進中舉 墨子選 公輸 紅頭繩兒 魏 徵 王鼎鈞 諫太宗十思疏 一方陽光 歐陽脩 媜 王 維 劉禹錫 杜 牧 簡 柳宗元 名 秋聲

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減


55202-er-ch03.doc

6-1-1極限的概念

Ps22Pdf

66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!


Microsoft PowerPoint - 104年說明會簡報-final-0923.ppt [相容模式]


printing.indd

Microsoft Word - 香港數學盃2016比賽模擬試題P3.docx

第一冊第一課 桃花源記

新舊惡靈的決戰 散文讀本1 遊戲開始 002 現場一

三國演義 魯肅的形象與角色定位 壹 前言 172A.D.-217 A.D

B19 骨 頭 透 露 的 訊 息 1 Carabelli's cusp

五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 )

Ps22Pdf

2 ( 1 - (2 - (3-2

Microsoft Word - 立法會十四題附件.doc

Microsoft Word - 105中會.doc

16

參 擴寫意義 1 2 肆 擴寫練習舉例 一 單字擴寫 : 二 擴寫句子 : 三 短句擴寫 : 四 綜合擴寫 : 國教之友 第 60 卷第 4 期 23

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

章節


男人的大腦 女人的大腦

( )16. 赤壁賦 : 少焉, 月出於東山之上, 徘徊於斗牛之間 句中的 少焉 是時間副詞, 不久 的意思 下列選項中的文句, 何者沒有使用時間副詞?(A) 俄而雪驟, 公欣然曰 : 白雪紛紛何 所似? (B) 已而煙塵漲天, 但見雙劍飛舞雲霧中 (C) 餘音繞梁, 三日不絕 (D) 道人即樹頭摘

Microsoft Word - Draft circular on Sub Leg Apr (chi)_Traditional

09 F9 128 peer to peer, P2P file transfer protocol bittorrent 10 P2P P2P GNU/ Linux P2P CC 單機版的智慧財產權 vs. 人權戰爭 1980 DVD content

反 之, 若 連 帶 保 證 乃 保 證 人 與 主 債 務 人 間 之 連 帶, 連 帶 保 證 人 無 先 訴 抗 辯 權 ( 最 高 法 院 45 年 度 台 上 字 第 1426 號 判 決 參 照 ) 例 如 : 甲 乙 丙 三 人 共 同 保 證 A 銀 行 融 資 於 B 公 司 之

381 課業輔導學習輔導 20 第二節 中學生的學習輔導 Skinner Skinner Skinner Bandura Bandura (381) 學習輔導.indd /5/31 2:44:13 PM

APA Preliminaries Text Reference 1. Cover Page 2. Title Page 3. Signature Page 4. Advisor s recommendation letter 5. Approval page 6. Copyri

Session 15-Col-1.pdf

骨 折 別 日 數 表 1. 鼻 骨 眶 骨 ( 含 顴 骨 ) 14 天 11. 骨 盤 ( 包 括 腸 骨 恥 骨 坐 骨 薦 骨 ) 40 天 2. 掌 骨 指 骨 14 天 12. 臂 骨 40 天 3. 蹠 骨 趾 骨 14 天 13. 橈 骨 與 尺 骨 40 天 4. 下 顎 ( 齒

山 與 海 對 話 推 薦 序 推 薦 序 山 與 海 對 話

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

71 新約聖經的福音 3

<4D F736F F D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63>

第 6 卷第 8 期中華民國 97 年 8 月 太原師範學院學報 重慶郵電學院學報 福州大學學報 佳木斯大學


第 6. 節 不 定 積 分 的 基 本 公 式 我 們 可 以 把 已 經 知 道 反 導 函 數 之 所 有 函 數 都 視 為 不 定 積 分 的 基 本 公 式 基 本 公 式 涵 蓋 的 範 圍 愈 大, 我 們 求 解 積 分 就 愈 容 易, 但 有 記 憶 不 易 的 情 事 研 讀

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

老年性生理學和老年的性生活 老 和 第四年齡 概念 有不一致, 讀者可自參考, 本書不再多引

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

16?????[?????~???Q??

軍人干政/ 軍人中立 提法的不當 221

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

大學甄選入學委員會

校 長 遴 選 者 就 相 關 遴 選 事 項, 有 程 序 外 之 接 觸 遴 選 會 委 員 在 任 期 間 因 故 無 法 執 行 任 務 或 有 不 適 當 之 行 為 者, 由 各 該 主 管 機 關 解 聘 之 ; 其 缺 額, 依 第 一 項 至 第 五 項 規 定 聘 ( 派 ) 委

Microsoft Word - 玫瑰經

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化


推理問題

若則道相似 的想法 (D) 道之所存, 師之所存 的態度 3. ( B ) 下列有關 師說 的敘述, 何者正確? (A) 本文主旨在說明學習要慎選老師, 才能事半功倍 (B) 作者抨擊士大夫為子擇師, 自己卻恥學於師的矛盾 (C) 韓愈認為因年長者經驗豐富, 故從而師之 (D) 聖人無常師 意謂聖人

中國文哲研究通訊第二十四卷 第三期 書目文獻 1 2 二 獨著 / 編譯書目述評 (Auguste Comte, )


A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

!! "!! "! "!! "! "! "!!#$% & ()*+, -./!000$ 1-2$##0! 3

Microsoft PowerPoint - 102教師升等說明會

Transcription:

參考解答教師用臺北市立成功高級中學 102 學年度第一學期高一第一次期中考國文科試題 班級姓名座號範圍 : 課本 講義 語文演練 考卷第一課至第五課 (< 師說 > 默書第三段至第六段 ) 課外學習讀本第一課 第二課 ; 中國文學史演義第一回至第三回第一部份 : 選擇題 60% 一 單一選擇題: 每題 2 分, 40% 1. 以下讀音完全不同的共有幾項 :(A) 一 (B) 二 (C) 三 (D) 四項 ( 甲 ) 撓 腮/ 翹 首/ 蟯 蟲 ( 乙 ) 土地平 曠 / 粗 獷 / 鄺 先生 ( 丙 ) 造 詣 / 凝 脂 / 胼手 胝 足 ( 丁 ) 垂 髫 / 千里 迢 迢 / 齠 齔之年 解答 :A 詳解 : 甲 ㄋㄠˊ/ ㄑㄧㄠˊ/ ㄖㄠˊ 乙 ㄎㄨㄤˋ/ ㄍㄨㄤˇ/ ㄎㄨㄤˋ 丙 一 ˋ/ ㄓ / ㄓ丁 ㄊㄧㄠˊ 2. 以下選項前 / 後意思相異的共有幾項 :(A) 一 (B) 二 (C) 三 (D) 四項 ( 甲 ) 土地平曠, 屋舍 儼然 / 望之 儼然, 即之也溫 ( 乙 ) 緣 溪行, 忘路之遠近 / 緣 木求魚 ( 丙 ) 見漁人, 乃 大驚/ 乃 不知有漢 ( 丁 ) 聖益 聖 / 聖人之所以為 聖 解答 :D 詳解 : 甲 整齊的樣子 / 嚴肅的樣子乙 沿 / 爬丙 就 / 竟丁 聖明的 / 聖人 3. 下列選項 字義完全相異的共有幾項 :(A) 一 (B) 二 (C) 三 (D) 四項 ( 甲 ) 不拘 於 時 / 請學 於 余 / 於 其身也, 則恥師焉 ( 乙 ) 郯 子 / 李氏 子 蟠 / 愛其 子 ( 丙 ) 其 皆出於此乎/ 其 可怪也歟/ 夫庸知 其 年之先後生於吾乎 ( 丁 ) 欲人之無 惑 也難矣 / 惑 而不從師/ 於其身也則恥師焉, 惑 矣 解答 :D 詳解 :( 甲 ) 被 / 向 / 對於 ( 乙 ) 子爵 / 男子 / 兒子 ( 丙 ) 大概 / 這樣的情況 / 學習的對象 ( 丁 ) 疑惑, 名詞 / 產生疑惑或有了疑惑 / 奇怪的 難以理解的, 形容詞 4. 下列選項 內所指的對象不同的共有幾項 :( A) 一 (B) 二 (C) 三 (D) 四項 ( 甲 ) 聖人之所以為聖, 愚人之所以為愚, 其皆出於 此 乎 / 不拘於 時 ( 乙 ) 聖人 無常師/ 三人行, 則必有 我 師 ( 丙 ) 彼 與彼年相若也, 道相似也 / 君子 不齒 ( 丁 ) 擇師而教 之 / 授之書而習 其 句讀者也解答 :D 詳解 : 甲 指 恥學於師的風氣 乙 指 孔子 丙 指 士大夫 丁 士大夫之子 / 書本上 1

5. ( 甲 ) 吾師道也, 夫庸知其年之先後生於吾乎 ( 乙 ) 師道不傳也久矣 ( 丙 ) 吾嘉其能行古道, 作師說以貽之 ( 丁 ) 師者, 所以傳道 受業 解惑也 ( 戊 ) 道之所存, 師之所存也上列 ( 甲 ) 至 ( 戊 ) 項, 關於 師 道 師道 的說明, 正確的是 : (A) 師 當成動詞有兩項 (B) 道 當成 傳統 風氣 解釋有兩項 (C)( 甲 ) 師道 和( 丙 ) 古道 意思相同 (D)( 乙 ) 說明當時士大夫恥學於師的原因 解答 :B 詳解 : 甲 師, 動詞, 學習 / 道, 名詞, 道業乙 師, 形容詞, 從師問學的 / 道, 名詞, 風氣或傳統丙 道, 名詞, 風氣或傳統 / 師, 名詞或形容詞, 學習丁 師, 名詞, 老師 / 道, 名詞, 修己治人之道戊 道, 名詞, 道業 / 師, 名詞, 老師 (A) 只有 ( 甲 ) 一項 (C) 意思不同 (D)( 乙 ) 說明當時士大夫恥學於師的結果 原因應該是 位卑則足羞, 官盛則近諛 6. 關於 傷仲永 一文的整理, 正確的是 : (A) 父異焉 的 異 父利其然 的 利 稍稍賓客其父 的 賓客, 以上 異 利 賓客 皆為 異動用法 (B) 之 的詞性: 前時 之 聞 - 介詞 / 於舅家見 之 - 代名詞 / 不受 之 人 - 助詞 (C) 本篇文章可視為 王荊公體 的代表 (D) 本文所 傷 為 泯然眾人矣 解答 :A 詳解 :( B) 不受 之 人 - 介詞 (C) 王荊公體 指的是王安石的詩作(D) 本文所 傷 為 不使學 7. 以下選項錯別字最多的是 : (A) 起用新人 袪除疾病 化裝乞丐 四十不忒 (B) 不恥下問 令人齒冷 齒德俱增 無恥之尤 (C) 中饋猶虛 胸襟氣度 離鄉背井 桃灼呈祥 (D) 室如懸磬 罄竹難書 一鼓作氣 程門立雪 解答 :A 詳解 :( 甲 ) 四 時 不忒 8. 用典是詩文常用的一種增加文化深度和文句美感的修辭, 它豐富了文章的內容, 加深了思想深度 例如梁實秋 下棋 一文 : 有一種人我最不喜歡和他下棋, 那便是太有涵養的人 殺死他一大塊, 或是抽了他一個車, 他神色自若, 不動火, 不生氣, 好像是無關痛癢, 使得你覺得索然寡味 君子無所爭, 下棋卻是要爭的 雖然典出 論語 八佾, 然而卻與孔子原本的莊重語意不同, 形成 2

了別具一格的諧趣 下列選項畫線處的用典方式, 其意亦轉化原本語意的是 : (A) 花有開有謝, 樹有榮有枯 桓溫看到他 種柳皆已十圍, 慨然曰 : 木猶如此, 人何以堪! 攀枝執條, 泫然流淚 (B) 所以瓜棚豆架之下, 與世無爭的村夫野老不免一枰相對, 消此永晝 ; 鬧市茶寮之中, 常有有閒階級的人士下棋消遣, 不為無益之事, 何以遣此有涯之生? (C) 宦海裡翻過身最後退隱東山的大人先生們, 髀肉復生, 而英雄無用武之地, 也只好閒來對奕, 了此殘生, 下棋全是 賸餘精力 的發洩 人總是要鬥的, 總是要鉤心鬥角的和人爭逐的 (D) 當你給對方一個嚴重威脅的時候, 對方的頭上青筋暴露, 黃豆般的汗珠一顆顆的在額上陳列出來, 或哭喪著臉作慘笑, 或咕嘟著嘴作吃屎狀, 或抓耳撓腮, 或大叫一聲, 或長吁短歎, 或自怨自艾口中念念有詞, 或一串串的噎膈打個不休, 或紅頭漲臉如關公, 種種現象, 不一而足, 這時節你 行有餘力 便可以點起一枝煙, 或啜一碗茶, 靜靜的欣賞對方的苦悶的象徵 解答 :D 詳解 :( D) 原指廚川白村的作品, 梁實秋藉此書用以形容對方棋局危急, 顯現窘迫苦悶的樣子 9. 夏之絕句 : 那輕紗般的薄翼卻已在小孩們的兩顆太陽中, 留下了一季的閃爍 意謂 : (A) 蟬的薄翅帶給孩子們一個充滿笑靨的童年 (B) 蟬的身影在孩子們的眼中, 留下難忘的回憶 (C) 金色陽光下聽著蟬鳴, 帶給孩子一整年的歡樂 (D) 蟬在日光下飛翔, 帶給孩子無限的驚喜 解答 :B 10. 傷仲永 與 師說 兩者比較, 何者正確 :(A) 甲丁 (B) 乙丙 (C) 甲乙 (D) 丙丁 ( 甲 ) 兩文作者皆屬唐宋古文八大家 ( 乙 ) 前者強調天賦的重要, 後者論述從師求學之道 ( 丙 ) 前者以一字 傷 後者以一字 道 貫穿全文 ( 丁 ) 前者因聽聞方仲永事蹟而寫, 後者因李蟠請學於韓愈而作解答 :A 詳解 :( 乙 ) 前者強調 學習 的重要,( 丙 ) 後者以 師 ( 或 學 ) 貫串全文 11. 下列關於人物評價的說明, 正確的是 : (A) 蘇軾評韓愈 : 文起八代之衰, 道濟天下之溺 其中 文 代表 駢文, 道 代表儒道 (B) 鍾嶸評陶淵明 : 隱逸詩人之宗 可知陶淵明的作品在當代頗受重視 (C) 蘇軾評王維 : 味摩詰之詩, 畫中有詩 可知王維的文學成就在於將詩寫在畫作之中 (D) 莊諧並重 學者散文的代表 是指梁實秋的作品以幽默的文字刻畫人情事態 文字融合情趣 學問與智慧 解答 :D 詳解 :( A) 文 指 古文 (B) 在當代不受重視 (C) 指詩具有畫面之美, 畫具有師的意境 12. 下棋 一文中描寫下棋時形形色色的樣貌, 嘲諷不同的人性 下列文句之解析, 錯誤的選項是 : 3

(A) 點起一枝煙, 或啜一碗茶, 靜靜的欣賞對方的苦悶的象徵 : 寫人性中頑皮與惡作劇的一面 (B) 所以有人於挨了一個耳光之後還撫著熱辣辣的嘴巴大呼 要抽車, 要抽車 : 寫人們好為人師的多事性格 (C) 俄而棋勢吃緊, 兩人都站起來了, 劍拔弩張, 如鬥鵪鶉, 最後到了生死關頭, 兩人跳到棹上去了 : 寫人好鬥好勝的本性 (D) 俄而彈落, 其子被震得在盤上跳盪, 屋瓦亂飛, 其中一位棋癮較小者變色而起, 被對方一把拉住, 你走! 那就算是你輸了 : 寫人性中擇善固執的一面 解答 :D 詳解 :( D) 指執著棋局 13. 下列關於修辭 修辭分類 / 舉例配對, 正確的是 : (A) 移覺 以聽覺描述視覺 / 嚼口香糖的男子, 把手風琴拉成, 一條那麼長的無人巷子 (B) 轉化 物性化 / 我提筆的手勢擱淺在半空中 (C) 引用 明引 / 自古博弈並稱, 全屬於賭的一類, 而且只比 飽食終日無所用心 略勝一籌而已 (D) 雙關 詞義雙關 / 蟬亦是蟬 解答 :B 詳解 :( A) 以視覺描寫聽覺 (C) 暗用 (D) 諧音雙關 14. 下列各項前 / 後季節不同的是 : (A) 含豐鴨綠粼粼起, 弄日鵝黃裊裊垂 / 清明時節雨紛紛, 路上行人欲斷魂 (B) 黃梅時節家家雨, 青草池塘處處蛙 / 更無柳絮因風起, 唯有葵花向日傾 (C) 黃花艷吐東籬月, 丹桂香飄北國詩 / 只因誤識林和靖, 惹得詩人說到今 (D) 門前六出花飛, 樽前萬事休提 / 荷盡已無擎雨蓋, 殘菊猶有傲霜枝 解答 :C 詳解 :( A) 春 (B) 夏 (C) 秋 / 冬 (D) 冬 15. 桃花源記 為概述 桃花源詩 之本事, 而詩與記往往相互呼應, 下列與記文不能吻合的選項是 : 文 詩 (A) 先世避秦時亂, 率妻子邑人來此絕境 嬴氏亂天紀, 賢者避其世 (B) 阡陌交通, 雞犬相聞 荒路曖交通, 雞犬互鳴吠 (C) 黃髮垂髫, 並怡然自樂 童孺縱行歌, 斑白歡游詣 (D) 尋向所誌, 遂迷不復得路 雖無紀曆誌, 四時自成歲 解答 :D 16. 日前喜歡求籤的大瑋到龍山寺拜拜求籤, 得到第二首姜太公渭水垂釣 : 鯨魚未化守江湖, 未許伸騰離碧波 異日崢嶸身變態, 從教一躍禹門過 下列關於大瑋的理解, 恰當的選項是 : (A) 功名 : 無才, 不需強求 (B) 事業 : 鴻運當頭 (C) 愛情 : 下一個會更好 (D) 求子 : 夢熊之喜 4

解答 :C 詳解 : 姜太公垂釣並未遭遇明君, 此籤詩意義尚須等待 17. 最近興起了一種說法 : 很多人現在都是 BMW 族 B 是 bicyle( 腳踏車 ), M 是 MRT( 捷運 ), W 是 walk( 走路 ), 意思是通勤族越來越多了 有許多新興的辭彙也是如此, 原本的詞彙有他的意思, 不過構成詞彙裡的每一個字都有意思, 組成後又成了新的意思 下列 中的辭彙也是使用相同手法的是 : (A) 自從 蘇東波 各自解體了以後, 所謂共產的強權體系已由普丁取代 (B) 偶像劇 波麗士 大人掀起了一股對警察工作的討論 (C) 這個老師很 機車, 會出很多作業 (D) 對於這件事我也只能 Orz 了 解答 :A 根據下文回答 18.19. 題二十一日, 宗元白 : 辱書云欲相師 僕道不篤, 業甚淺近, 環顧其中, 未見可師者 雖常好言論, 為文章, 甚不自是也 不意吾子自京師來蠻夷間, 乃幸見取 僕自卜固無取, 假令有取, 亦不敢為人師 為眾人師且不敢, 況敢為吾子師乎? 孟子稱 : 人之患在好為人師 ; 由魏 晉氏以下, 人益不事師 今之世, 不聞有師 ; 有, 輒譁笑之, 以為狂人 獨韓愈奮不顧流俗, 犯笑侮, 收召後學, 作 師說, 因抗顏而為師 世果群怪聚駡, 指目牽引, 而增與為言辭 愈以是得狂名, 居長安, 炊不暇熟, 又挈挈而東, 如是者數矣 屈子賦曰 : 邑犬羣吠, 吠所怪也 僕往聞 : 庸蜀之南, 恆雨, 少日, 日出則犬吠 予以為過言 前六七年, 僕來南 二年冬, 幸大雪踰嶺, 被南越中數州 ; 數州之犬, 皆蒼黃吠噬, 狂走者累日, 至無雪乃已 然後始信前所聞者 今韓愈既自以為蜀之日, 而吾子又欲使吾為越之雪, 不以病乎? 非獨見病, 亦以病吾子 然雪與日豈有過哉? 顧吠者犬耳 度今天下不吠者幾人? 而誰敢衒怪於羣目, 以召鬧取怒乎?( 柳宗元 答韋中立論師道書 ) 18. 下列 內解釋前 / 後相同的是 : (A) 未見可師 者 / 如是 者 數矣 (B) 辱書云欲相 師 / 人之患在好為人 師 (C) 乃幸 見 取 / 非獨 見 病 (D) 指 目 牽引 / 衒怪於群 目 解答 :C 詳解 :( A) 動詞後的 者, 代名詞 / 完整意思後的 者, 無義 (B) 學習 / 老師 (C) 我 (D) 動詞 / 名詞 19. 關於上文的理解, 正確的是 : (A) 由第一段可知柳宗元不敢為韋中立之師是害怕眾人的責罵 (B) 第二段引用孟子的言論在說明韓愈不應為人師 (C) 天下人普遍群聚責罵韓愈是因為害怕被社會大眾孤立 (D) 文中以越雪和蜀日比喻不同於社會大眾昏昧之人 解答 :D 5

詳解 :( A) 自謙自己沒有值得韋中立學習之處 (B) 引用孟子的言論在說明唐代的人不事師的原因, 或 者說反諷唐代不事師的現象 (C) 沒有見過像韓愈這樣的人才責罵他 二 多重選擇題: 每題 2 分, 22% 需倒扣, 凡多 錯 缺每個選項扣 0.8 分, 扣滿該題分為止 20. 關於 桃花源記 的分析, 正確的有 : (A) 三尋桃花源的人物, 依時間先後為漁人 劉子驥 太守 (B) 末尾以三人皆尋訪未得, 反諷世人 知其不可而為之 的虛誕 (C) 文章提及劉子驥, 依次記錄其籍貫 品行 事蹟 死亡, 是史傳的書寫模式 (D) 本文是附在 桃花源詩 前的序跋類文章 (E) 黃髮垂髫, 並怡然自樂 近於道家 老有所終, 幼有所長 的理想世界 解答 :CD 詳解 :( A) 漁人 太守 劉子驥 (B) 反諷 刻意求之 的行為 (E) 老有所終 幼有所長 是儒家 21. 師說 一篇, 韓愈運用對比的方式針砭時弊, 使說理深刻而具有說服力, 下列何者屬之 : (A) 以 古之聖人 與 今之眾人 作對比, 批判當時恥學於師的謬誤心態 (B) 以 士大夫為愛子擇師 而 於其身也則恥師 作對比, 歎息於時人的錯誤 (C) 以 巫醫 樂師 百工之人 與 士大夫之族 作對比, 以顯當時社會的奇怪現狀 (D) 以 聖人 與 愚人 作對比, 儼然自比於聖人, 將先知先覺喚醒後知後覺的眾人 (E) 以 孔子師 把孔子和 作對比, 表現孔子不恥下問的可貴 解答 :ABC 詳解 :(D) 無自比為聖人 (E) 此處沒有對比郯子恥於下問 孔子不恥下問 22. 下列關於 神話 小說 的說明, 正確的選項是 : (A) 想要欣賞神話的作品可以查閱 山海經 入手, 如 女媧補天 愚公移山 黔之驢 等 (B) 想要欣賞 三國演義 可以查閱 四庫全書 (C) 神話可以視為先民對自然的解釋, 小說則自作者透過故事情節表達內在想法, 如 世說新語 中的故事, 文末作者都會加入對故事人物優劣的評斷 (D) 莊子有時也會使用類似神話的情節來表達自己的思想 ; 而 世說新語 可視為先秦諸子中 小說家 的代表作品 (E) 清代是小說發展的興盛時代, 如 儒林外史 為最具影響力的諷刺小說 ; 老殘遊記 則是四大譴責小說之ㄧ 解答 :E 詳解 :( A) 黔之驢 為柳宗元作品, 非神話 (B) 四庫全書 不收白話章回小說 (C) 不加入評斷 (D) 並非 小說家 代表 23. 下列選項前後屬於 世說新語 世同一門的是 : (A) 絕妙好辭 / 人餉魏武一杯酪, 魏武啖少許, 蓋頭上題 合 字以示眾, 眾莫能解 次至楊脩, 脩便啖, 曰 : 公教人啖一口也, 復何疑? (B) 王子猷夜訪戴安道 6

/ 劉伶病酒, 渴甚, 從婦求酒 婦捐酒毀器, 涕泣諫曰 : 君飲太過, 非攝生之道, 必宜斷之! 伶曰: 甚善 我不能自禁, 唯當祝鬼神, 自誓斷之耳! 便可具酒肉 婦曰 : 敬聞命 供酒肉於神前, 請伶祝誓 伶跪而祝曰 : 天生劉伶, 以酒為名, 一飲一斛, 五斗解酲 婦人之言, 慎不可聽 便引酒進肉, 隗然已醉矣 (C) 卿卿我我 / 魏甄后惠而有色, 先為袁熙妻, 甚獲寵 曹公之屠鄴也, 令疾召甄, 左右白 : 五官中郎已將去 公曰 : 今年破賊正為奴 (D) 長安日遠 / 謝太傅寒雪日內集, 與兒女講論文義 俄而雪驟, 公欣然曰 : 白雪紛紛何所似? 兄子胡兒曰 : 撒鹽空中差可擬 兄女曰: 未若柳絮因風起 公大笑樂 (E) 坦腹東床 / 庾公乘馬有的盧, 或語令賣去 庾曰 : 賣之必有買者, 既復害其主, 寧可不安己而移於他人哉? 解答 :ABC 詳解 :( A) 捷悟 (B) 任誕 (C) 惑溺 曹植被甄后美色所惑, 屬 惑溺 語譯 : 魏甄后聰慧而且美麗, 原先是袁熙的妻子, 非常受到寵愛 曹公攻陷鄴縣下令屠城的時候, 命令人急召魏甄后, 身邊的人稟告 : 已經被五官中郎將帶走了 曹公說: 今年打敗賊兵, 就是為了這個奴才 ( 曹丕 ) 啊! (D) 夙慧 / 言語 (E) 雅量 / 德行 24. 關於 唐宋古文運動 的說明, 正確的是 : (A) 主張以先秦兩漢樸實無華的散文, 來取代六朝以來空疏無本的駢文 (B) 駢文相較於古文的特色是 辭藻華麗 對仗工整 用典繁多 講究押韻 (C) 想要了解古文運動的文章寫作主張可以從 < 師說 > 一文了解 (D) 唐宋古文運動以韓愈為先聲並達到成功 (E) 唐宋古文八大家 之名始於明代 解答 :AE 詳解 :( B) 駢文不需要押韻 (C)< 師說 > 一文並無提及古文運動的文章寫作主張 (D) 陳子昂為先聲, 歐陽脩成功 25. 關於以下四則文章的解讀, 正確的是 : (A)( 甲 ) 李宏度因為家貧而求官,( 丁 ) 華歆的行為可以說是信守諾言 (B)( 乙 ) 珠玉 代表王武子,( 丙 ) 君 指的是竹子 (C)( 甲 ) 窮猿奔林 是借喻的修辭,( 丙 ) 何可一日無此君 是激問的修辭 (D)( 乙 ) 珠玉在側, 覺我形穢 雖是用來稱讚他人, 但也可看出發言者的謙虛 ;( 丁 ) 本所以疑 是因為華歆先預料到王朗會信口開河 (E) 以上四篇文章共同的特色都是用對話來表現故事情節或人物個性 ( 甲 ) 李弘度常嘆不被遇, 殷揚州知其家貧, 問 : 君能屈志百里不? 李答曰 : 北門之嘆, 久已上聞 ; 窮猿奔林, 豈暇擇木! 遂授剡縣 ( 乙 ) 驃騎王武子, 是衛玠之舅, 雋爽有風姿 ; 見玠, 輒嘆曰 : 珠玉在側, 覺我形穢 7

( 丙 ) 王子猷嘗暫寄人空宅住, 便令種竹 或問 : 暫住何煩爾? 王嘯詠良久, 直指竹曰 : 何可一日無此君? ( 丁 ) 華歆 王朗俱乘船避難, 有一人欲依附, 歆欲難之 朗曰 : 幸尚寬, 何為不可? 後賊追至, 王欲舍所攜人 歆曰 : 本所以疑, 正為此耳 既已納其自託, 寧可以急相棄邪? 遂攜拯如初 世以定華 王之優劣 解答 :CE 詳解 :( A)( 甲 ) 李弘度作官是因為殷揚州, 並非求官 (B)( 乙 ) 是衛玠 (D) 華歆預料或許在急難中無法顧及救人一事補充 :( 甲 ) 北門, 詩經邶風篇名, 詩大序稱為 刺仕不得志 之作, 後世用來比喻懷才不遇 感嘆懷才卻不受重用 26. 關於東西方小說或故事比較, 正確的選項是 : (A) 人物名字有時是構成小說精采的要件之一 : 如哈利波特寄住的 德思禮 (Dursley) 家, Dur 開頭的字常代表很不用腦袋 很遜的意思, 而常欺侮哈利波特的 達力 (Dudley), 在英文中 Dud 其實有蠢 胖 失敗的意思; 中國小說應用相同方式暗示人物性格的, 則是潘金蓮 李瓶兒 龐春梅 (B) 小說或故事中信物的象徵通常代表整篇故事的內在涵義 : 戒指 是一個很有趣的代表 據說戒指緣起於古埃及, 三千多年前的統治階層, 為了方便將代表權力的印章隨身攜帶而鑲在指環上, 於是美觀與尊貴有了結合的機會 如 < 魔戒 > 的戒指擁有一種自我的力量, 隨時可被邪惡所召喚, 同時也可以召喚邪惡, 並且可以控制戒指擁有人的心智 ; 而電影 < 色戒 > 中的戒指則是愛情即是枷鎖的意義 (C) 小說或故事通常反映社會 : 罪與罰 是俄小說家杜斯妥也夫斯基的作品, 反映了當時貧窮與犯罪必然的關係 ; 而 儒林外史 則以清代社會為背景, 反映了科舉考試制度的弊病 (D) 小說或故事有時是從傳統故事中擷取精華而來 : 浮士德與惡魔交換靈魂的情節是聖經故事裡早有依循, 而 聊齋誌異 中的故事是蒲松齡從宋代話本的故事中得到靈感, 再加以渲染而成 (E) 小說或故事的名稱有時是關鍵與趣味所在 : 世說新語 裡的故事, 除了文字精簡 內容有趣以外, 更重要的是體會劉義慶對於 故事分類 的特殊評斷觀點, 如 望梅止渴 並非選自 言語, 而是 假譎, 劉義慶站在事實的觀點, 而非最後能達成結果 而由蝙蝠俠漫畫改編的電影黑暗騎士也是如此, 這部電影是站在黑暗騎士 - 小丑的觀點, 來看蝙蝠俠這位英雄的矛盾, 事實上在中古世紀 騎士 所代表的正 ( 理念 ) 邪 ( 武力 ) 並存, 正是這部電影叫好又叫座的原因 解答 :CE 詳解 :( A) 三個人的名字並沒有暗示人物個性, 應如林黛玉在詩社之中被寶玉之妹 探春取為瀟湘妃子, 湘妃竹 的典故是在說舜帝的兩個妃子 娥皇 女英, 因為舜帝到九嶷山南巡, 兩個妃子悲痛極了, 最後也死在這裡 而娥皇 女英的眼淚, 滴在九嶷山的竹子上, 竟無法褪去而竹子便呈現出點點淚斑, 便是湘妃竹 而瀟湘妃子也暗喻黛玉愛哭的個性, 以及 淚盡而亡 的結局 (C) 儒林外史 則以明代社會為背景 (D) 聊齋誌異 中的故事是蒲松齡沒有從宋代話本的故事中得到靈感 27. 關於 詩經 的敘述, 下列正確的選項是 : 8

(A) 詩經 是中國第一本詩文總集 (B) 詩經 現存作品三百零五篇 (C) 從孔子所言 : 不學詩, 無以言 可知 賦詩 在戰國時代是外交場合重要活動 (D) 詩經 分為十五國風 大小二雅 齊魯商三頌, 其中 風 來源是政府派採詩官至各地收集而來 (E) 詩經 所代表的是北方文學 寫實傳統 解答 :BE 詳解 :( A) 詩歌總集 (C) 由孔子所言應是春秋時代 28. 關於 詩經 中的 賦 漢賦中的 賦, 兩者比較正確的是 : (A) 詩經 中的 賦 代表的 鋪陳其事, 以直言之 的表現手法 (B) 漢賦中的 賦 代表的一種介於詩 文之間的韻文 (C) 兩者大多不知道作者是誰 (D) 要查詢前者的例子是散見於風 雅 頌的作品中 ; 要查詢後者的作品可以查詢 楚辭 (E) 成語 子虛烏有 出自於後者 解答 :ABDE 詳解 :( C) 漢賦知道作者是誰說明 :( D) 楚辭 是由漢代劉向編成定名 楚辭 後, 王逸增入己作 九思, 成 17 篇, 並為全書作注, 成書 楚辭章句 今存王逸 楚辭章句 中, 保存了賈誼 淮南小山 東方朔 莊忌 王褒 劉向等人的作品 29. 關於儒家和道家的比較, 正確的是 : (A) 兩家的代表經典是皆屬於語錄體 (B) 道家的代表經典是 老子 莊子, 前者為詩體行文, 後者以 < 秋水 > 作為自序 (C) 儒家主張 入世, 道家主張 無為 (D) 儒家代表人物孔子據說晚年曾整理 詩 書 禮 易 等典籍 (E) 道家代表人物莊子留下 鼓盆而歌 的故事表現出莊子對生命無常的不捨 解答 :BCD 詳解 :( A) 論語 才是語錄體(E) 看透生命無常 30. 關於屈原的說明, 正確的選項是 : (A) 本為貴族, 後溺水而亡 (B) 離騷 代表的意涵可以解釋為 離別憂愁 (C) 作品 < 天問 > 表現出屈原觀察入微的探求精神 (D) 作品 < 國殤 > 代表了戰士為國捐軀堅定不渝的信念 (E) 作品 < 九歌 > 充滿浪漫幻想的奇幻風格 解答 : 全 第二部份 : 非選擇題, 40% 請將答案寫在答案卷上 9

三 請填出 內注音:( 每題 0.5 分, 計 3 分 ) 1. 經 宿 : 2. 戛 然: 3. 劍拔 弩 張 : 4. 鎩 其翮: 5. 乃 覺 三十里 : 6. 日 扳 仲永 : 1 ㄒㄧㄡˇ 2 ㄐㄧㄚˊ 3 ㄋㄨˇ 4 ㄕㄚ 5 ㄐㄧㄠˋ 6 ㄅㄢ 四 請填出 內國字:( 每題 0.5 分, 計 3 分 ) 1. ㄐㄩㄝˊ 走: 2. 排 ㄊㄚˋ 視之: 3. ㄑㄩˋ 不見人: 4. 軒 ㄓㄨˋ : 5. ㄅㄧˋ 肉復生: 6. ㄌㄨˋ 力國事: 1 攫 2 闥 3 闃 4 翥 5 髀 6 戮 五 請填出 內注釋:( 每題 1 分, 計 7 分 ) 1. 君子 不齒 : 2. 屋舍 儼然 : 3. 阡陌 交通 : 4. 嗤 之以鼻: 5. 是以 卿卿 : 6. 置 使飛去: 1 羞與為伍 2 整齊的樣子 3 縱橫交錯, 四通八達 4 譏笑 5 稱呼你為卿 6 釋放 六 默書:(10 分 ) 題目 : 根據提示寫出答案, 凡多 缺 錯字扣 0.5 分, 扣滿該題分為止 ( 一 ) < 師說 > 中修辭是 錯綜兼倒裝 的句子 : ( 句讀之不知, 惑之不解, 或師焉, 或不焉 )(2 分 ) ( 二 ) < 師說 > 中修辭是 回文兼轉品 的句子 : ( 弟子不必不如師, 師不必賢於弟子 )(1 分 ) ( 三 ) < 師說 > 中以古之聖人和今之眾人對比, 說明為學態度不同 : ( 古之聖人, 其出人也遠矣, 猶且從師而問焉 ; 今之眾人, 其下聖人也亦遠矣, 而恥學於師 ) 是故聖益聖, 愚益愚 (3 分 ) ( 四 ) < 師說 > 中說明孔子曾向何人學習 : ( 孔子師郯子 萇弘 師襄 老聃 )(2 分 ) ( 五 ) < 師說 > 中說明士大夫不向官職高的學習, 也不向官職低的人學習的錯誤學習態度 : ( 位卑則足羞, 官盛則近諛 )(1 分 ) ( 六 ) < 師說 > 中指出明白道理有先後的差異, 學業技藝上各有專精 : ( 聞道有先後, 術業有專攻 )(1 分 ) 七 作文 :(12 分 ) 10

說明 : 引導 : 食之八味指 : 辣 甜 鹹 苦 酸 澀 腥 沖, 事實上體會人生許多場景, 或許就像在 品嚐這八味, 請就 夜讀 這個場景, 就以上八味 選擇一味 作為題目書寫 (1) 題目需自訂 ( 就以上八味選擇其中一味為題目, 未訂題目扣 5 分 ) (2) 文長約 350 字, 寫成一篇首尾具足的文章 ( 未分段扣 2 分 ) 11