(A) 當膀胱脹滿時可藉由反射排空膀胱 (B) 對男性而言可以保存反射性勃起 (C) 會出現溢出性尿失禁 (D) 無法藉由增加腹壓的方式排便 C 2.S2~S4:(1) 排尿中樞於此, 會破壞膀胱和大腸反射弧, 導致膀胱 大腸的遲緩而完全失去控制能力 (2) 反射性勃起能力喪失, 排便 排尿 性功能

Similar documents


38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64,

中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

臺北市及死亡率 - 別 ( 續 1)( 修正 ) ( 二 ) 松山區 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 1, 所有 所有 惡腫瘤 4

....V....VII.... VIII

的數小時前應調快 (C) 檢查前, 可給予瀉 劑 灌腸或直腸栓劑以清除腸道 (D) 檢查前應 詳細詢問病人有無任何過敏史 6. 有關急性腎絲球腎炎之敘述, 錯誤者為 : (A) 應鼓勵病患臥床休息 (B) 常見的合併症為伴有肺水腫的充血性心衰竭 (C) 病原菌是金色葡萄球菌 (D) 是抗原抗體反應所

8 3C 3C


70% DRIs 10-20% 20-30%50-60% 2

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx

推薦序 Location, location, location 2

防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV HPV HPV HPV CIN HPV 70% 2 HPV 20-30% CIN CIN HPV 1618


本月專題 聽 DNA 和 RNA 的對話 葡萄糖代謝 : mg/dl mg/ dl glucose sensor glucose transporter

10 6, 地球的熱循環

二 診斷 評估與治療流程 1. 基本檢查 A. History taking (Especially family history), physical exams B. Check lipid profile (Total cholesterol, LDL-C, HDL-C, Triglyceri

Microsoft Word docx

Microsoft Word - ch02

美商康寧股份有限公司

( 一 ) 全 面 贯 彻 党 和 国 家 的 教 育 方 针 政 策, 落 实 国 家 有 关 教 育 的 法 律 法 规 ; 研 究 草 拟 江 苏 省 教 育 法 规 和 政 策, 并 组 织 实 施 ( 二 ) 研 究 教 育 发 展 战 略 思 路, 统 筹 规 划 协 调 指 导 江 苏

14. 阿 亮 在 寒 假 春 節 期 間 與 父 母 到 一 座 廟 裡 拜 拜, 廟 裡 的 神 有 掌 生 死 簿 的 判 官 勾 攝 生 魂 的 黑 白 無 常 執 行 拘 提 魂 魄 的 牛 頭 馬 面, 整 間 廟 看 起 來 有 些 陰 森, 請 問 阿 亮 到 了 哪 一 座 廟 內

Microsoft Word - 文件1

SW cdr

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V

Ferriman-Gallwey 資料來源 : 參考資料 ) testosterone 150 ng/dl (5.2 nmol/ L) free testosterone2 ng/dl (0.07 nmol/l) DHEA-S700 mcg/dl (13.6 µmol/l

治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

關於 BRILINTA BRILINTA (Acute Coronary Syndrome, ACS) BRILINTA BRILINTA Plavix (clopidogrel bisulfate) 12 FDA BRILINTA FDA BRILINTA BRILINTA BRILINTA BR

本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4.

Microsoft Word - ch02

mg/dL 4.97mg/dL mg/dL 22% 9.7% 尿酸於心血管疾病中的角色 1897 Dr. Davis (Renin-angiotensin system) (angiotensin II) (NO) NADPH (NAD

3C 8 3C 3C 3C


應屬於何種檢傷等級?(A) 第一級 (B) 第二級 (C) 第三級 (D) 第四級 C 5. 有關成人心外按摩的敘述, 下列何者正確?(A) 一人施救時, 心外按摩與人工呼吸的比例為 30:2 (B) 兩人施救時, 心外按摩與人工呼吸的比例為 10:1 (C) 施救者雙手互扣, 置於病患胸骨中段部位

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

2

2 (Diffraction) 400nm 700nm Young

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

普 門 學 報 第 17 期 / 2003 年 9 月 第 2 頁, 共 23 頁 自 己 做 自 己 的 醫 生 一 人 吃 五 穀 雜 糧 維 生, 色 身 難 免 會 生 病 請 問 大 師, 以 佛 教 的 觀 點 來 看, 除 了 醫 藥 以 外, 如 何 治 療 身 體 上 的 疾 病?

港澳類八十九年第二季報告(89

郭 生 白 : 我 因 为 我 做 到 了, 我 才 知 道 我 过 去 是 没 有 做 到 的 我 70 岁 以 后, 重 新 整 理 伤 寒 论 我 开 始 发 觉, 过 去 也 是 错 的 今 天 我 想 对 于 伤 寒 论 是 真 正 地 明 白 了 所 以 我 要 把 这 一 部 殿 堂

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

內分泌系統解剖生理複習 腦下垂體 前葉分泌間葉分泌後葉分泌 促甲狀腺荷爾蒙 (TSH) 促腎上腺皮質荷爾蒙(ACTH) 生長激素(GH) 濾泡刺激素 (FSH) 促黃體生成荷爾蒙(LH) 泌乳激素(prolactin; 刺激乳汁分泌 ) 黑色素刺激素 (MSH) 抗利尿激素 (ADH; 刺激遠側腎小

untitled



家庭醫業 張瓊文 1 張君睿 2 許秀卿 3 前言 5~10% [1] 何時需要懷疑續發性高血壓? [2] 1 醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會附設亞東紀念醫院一般科住院醫師 2 醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會附設亞東紀念醫院一般科住院醫師 3 醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會附設亞東紀念醫院家庭


Session 15-Col-1.pdf

Microsoft Word - WIPO_convention[ar].doc


94 預防保健 問題二 : 子宮頸抹片 檢查報告編號 1 至 18, 是否數字越大? 代表罹癌風險也越大?

<4D F736F F D20B6C0A7D3B3C72E2EBEC7A6ECBDD7A4E5ACE3A873AD70B565AED12E >

< B4C1A55AA5D8BFFD2E786C73>

防癌講座 一 攝護腺 ( 前列腺 ) 癌 omega~3 E 3

附件一:

untitled

20 男性勃起功能障礙的成因 勃起功能障礙從原本是一個難以啟齒的不治之症, 轉變成一個容易治療的疾病, 而且成了一個攸關公共衛生的議題

礼仪玉和葬玉

7. 有 關 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 之 徵 象, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 多 尿 夜 尿 (B) 高 血 壓 (C) 高 血 鉀 (D) 高 血 鈉 C 1. 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 為 原 發 性 多 醛 固 酮 症, 病

行政法概要 本章學習重點 本章大綱 第一節行政作用之概念 第二節行政作用之分類 一 行政程序法 第三節行政作用法之範圍 第四節行政作用之私法 行為 二 行政罰法三 行政執行法一 源起二 類型 第五節行政作用中的非 權力行為 一 類型 二 事實行為 第六節行政作用之內部 行為 一 行政規則

untitled

痛風與高尿酸血症的藥物治療.indd

(A) 二 小 時 (B) 三 小 時 (C) 四 小 時 (D) 五 小 時 第 一 組 出 題 6. 若 對 於 收 到 的 交 通 違 規 罰 單 不 服, 在 收 到 罰 單 幾 日 內 須 向 警 察 機 關 或 監 理 機 關 申 訴? (A) 十 天 (B) 十 五 天 (C) 二 十

幻灯片 1

妇幼保健健康教育核心信息

ZT0102_Cb-00封面

Microsoft Word - 会议指南


Microsoft Word - 封面.doc

一學就會,空間醫學實修大全

Therapeutics of Clinical Drugs 臨床藥物治療學 表一門診用藥記錄 2011/12/5 2012/3/8 2012/4/5 2012/9/ /1/ /5/23 Bisoprolol hemifumarate 5 mg/t

i

科展作品說明書--情定水果 香邀你我

标题

Microsoft Word - 附件.doc

第 一 部 分 投 标 邀 请 一. 项 目 名 称 : 北 京 大 学 附 属 中 学 副 食 品 商 店 协 议 供 货 商 招 标 项 目 二. 项 目 内 容 : 北 京 大 学 附 属 中 学 采 购 中 心 现 就 学 校 副 食 品 商 店 的 供 货 协 议 商 进 行 招 标, 中

我 可 以 向 你 们 保 证 以 下 的 内 容 100% 真 实, 请 您 一 定 耐 心 看 完 从 医 15 年 来, 我 也 反 复 告 诉 病 人 这 些 事 实 但 是 没 有 人 愿 意 去 听, 更 没 有 人 愿 意 去 相 信 或 许, 我 们 的 同 胞 们 真 的 需 要

Transcription:

考試日期 :104.3.4 考試科目 : 內外應用護理 ( 範圍 : 全 ) 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B C C C A A C B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B B B C C A B C B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A C A B A C C B D D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A C A A C A B C A C 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 D D D B D D C B C D 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 D A B D C C A C C C 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 D D /A A B D A D C A D 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 A C A B C B A B D C 解析 : 題目 1. 有關阿茲海默氏症 (Alzheimer s Disease) 的臨床表徵, 下列何者正確?1 記憶力減退 2 人格改變 3 日落眼 4 小碎步 (A)12 (B)13 (C)23 (D)24 A 2. 有關重症肌無力 (Myasthenia Gravis) 病人之衛教重點, 下列何者正確?1 避免過度疲倦 2 可自行調整藥物劑量 3 應積極加強肌肉力量的訓練 4 抗膽鹼酯酶藥物應於飯前吃 B (A) 13 (B) 14 (C) 23 (D) 24 3. 黃先生因高處跌落造成 S2-S4 完全性脊髓損傷入院, 下列敘述何者正確? 解析 3 日落眼 : 出現在腦水腫患者 ;4 小碎步 : 出 現在巴金森氏症患者 當病況改善維持數週無變化後, 才可以降低劑量, 但是仍必須由醫師決定 2. 病患在用力後或晚上易感到肌肉無力, 故應設計適當的活動計畫, 以維持病人的精力 1. 完全性脊髓損傷 : 是指受傷部位以下身體所有自主動作和感覺以及反射功能皆喪失

(A) 當膀胱脹滿時可藉由反射排空膀胱 (B) 對男性而言可以保存反射性勃起 (C) 會出現溢出性尿失禁 (D) 無法藉由增加腹壓的方式排便 C 2.S2~S4:(1) 排尿中樞於此, 會破壞膀胱和大腸反射弧, 導致膀胱 大腸的遲緩而完全失去控制能力 (2) 反射性勃起能力喪失, 排便 排尿 性功能皆有障礙 故 (A) (B) (D) 皆無法完成 4. 下列何種病人不適合做核磁共振攝影 (Magnetic Resonance Imaging, MRI) 檢查? (A) 接受過開顱手術的腦腫瘤病人 (B) 使用抗凝血劑治療的腦中風病人 (C) 有裝心臟節律器的心臟病病人 (D) 有裝固定假牙的老年人 C 5. 腦腫瘤病人接受放射線治療的敘述, 下列何者正確? (A) 手術後通常以單次大劑量放射線治療為主 (B) 手術後立刻以放射線照射促進治療效果 (C) 通常在手術後二週開始進行 (D) 已經手術就不需再接受放射線治療 C 若體內植入金屬裝置則因會產生磁場, 而不能 做此項檢查 如裝有人工髖關節 心臟節律 器 動脈瘤夾子或身上有金屬性質物件也必須 取下 (A) 放射劑量是依腫瘤位置 型態 及病人反應情況而定 (B) 依據手術傷口復原情形決定治療時間, 通常在手術後二週開始進行 (D) 可能會配合化學治療合併使用 6. 顱內壓升高會出現的臨床表徵, 下列何者正確?1 頭痛 2 嘔吐 3 血壓下降 4 心跳變快 (A) 12 (B) 13 (C) 23 (D) 34 A 8. 有關阿茲海默氏症病人之護理措施, 下列何者正確? (A) 教導病人只要按時服藥, 疾病應可逐漸治癒 (B) 鼓勵病人晚餐後, 應多攝取水分以促進排便 (C) 在安全情況下, 鼓勵病人自己操作日常生活活動, 以提振其自尊 (D) 協助晚期病人使用導尿管, 以解決尿失禁問題 C 19 有關下背痛病人的護理指導, 下列何者錯誤? (A) 睡眠時選用硬板床, 以減輕疼痛 (B) 會出現尖銳性疼痛, 且反射至大腿及小腿後方 (C) 建議多採趴睡, 以減輕背部壓力 (D) 多做增強背肌與腹肌強度的運動 C 顱內壓升高臨床表徵 : 體溫上生 血壓上升 ( 尤 其是收縮壓 ) 脈搏下降 心搏減緩 呼吸變慢 或不規則 運動功能減弱 頭痛 噁心 嘔吐 反射消失 ) (A) 阿茲海默氏症無法治癒, 只能控制惡化程度 (B) 病人晚期會有大小便失禁症狀, 水分攝取過多較不力此方面症狀控制 (D) 導尿管使用屬於侵入性治療, 會增加感染機率 下背痛 : 鼓勵睡硬板床, 最好採腰部微彎的仰 臥姿勢, 避免膝與髖部過度伸張以及避免俯臥 姿勢

21 有關預防骨質疏鬆症的護理指導, 下列敘述何者最適當? 運動可以減少骨質破壞, 促進骨質生成 可於忍受的範圍內做負重運動 ( 如散步 跑步 ) (A) 保持規律的負重運動 (B) 每天攝取 250 毫克的鈣離子 (C) 多攝取紅色與黃色蔬菜 (D) 每天喝一杯紅酒 A 23. 有關美尼爾氏症候群 (Meniere s Syndrome) 病理機轉的敘述, 下列何者正確? (A) 內淋巴液增加 (B) 內淋巴液減少 (C) 外淋巴液增加 (D) 外淋巴液減少 A 美尼爾氏症是因為迷路功能發生問題而引起, 其原因可能是因為內耳淋巴液過多或吸收不良, 造成內耳耳蝸的內淋巴循環壓力過高 24. 有關視網膜剝離手術病人之出院前護理指 導, 下列何者錯誤? (A) 出院後需複診直到 視力穩定為止 (B) 術後若視力改變, 建議手術 後 1 個月內更換眼鏡度數 (C) 就寢應戴護目 眼罩, 白天外出應戴保護性眼鏡 (D) 手術後 6 個月內應避免從事劇烈活動 B 25. 有關聽力測試之敘述, 下列何者正確? (A) 韋伯氏試驗 (Weber s test) 主要測試骨傳導 (B) 骨傳導是指聲音經過外耳 中耳及內耳的傳導 (C) 正常骨傳導時間為空氣傳導時間的兩倍 (D) 傳導性聽力喪失患者的空氣傳導時間比骨傳導時間長 A 手術後若視力變差或眼前有浮點 視野減少, 應盡快就醫 (B) 空氣傳導是指聲音經過外耳 中耳及內耳的傳導 ; 骨傳導則是經由顱骨傳到內耳 (C) 空氣傳導時間為骨傳導時間的兩倍 (D) 傳導性聽力喪失患者 : 骨傳導時間比空氣傳導時間長 44 有關疥瘡的敘述, 下列何者錯誤? 疥蟲於夜間產卵, 故夜間搔癢會更加嚴重 (A) 診斷的方法是利用患處刮除的皮屑, 在顯微鏡下觀察 (B) 病人常有嚴重的搔癢, 尤其在白天更嚴重 (C) 使用抗疥蟲藥物外, 必須搭配衣物和用物的消毒, 才能徹底根治 (D) 學校 軍隊 安養院 監獄等群居環境, 皆是疥瘡好發的場所 B 45 有關帶狀皰疹的病因及臨床表徵, 下列何者錯誤? (A) 水痘是由同一種病毒所引起 (B) 病灶會沿著神經皮節分布 (C) 可能侵犯三叉神經, 造成面部疼痛 (D) 病毒不會侵犯眼睛 耳朵等部位 D 46 有關大面積重度燒傷病人於初期 (48 小時內 ) 的病理生理變化, 下列何者錯誤? (A) 血管壁的通透性增加, 形成局部水泡或水腫 帶狀泡疹臨床表徵 : 皮膚發疹 神經痛 淋巴 腺腫 併發症 : 持續性疼痛 細菌感染 眼部 合併症 ( 嚴重者可能失明 ), 神經併發症 ( 肌肉 無力 腦膜炎 ) 燒傷後 48 小時內病理變化 : 血容積過低 ( 血管通透性增加與擴張, 使血漿或由開放性傷口溢出, 造成血容積過低及組織水腫, 血壓下降 少尿 無尿 水腫 代謝性酸中

(B) 心輸出量降低, 易造成低血容積休克 (C) 腎臟灌流不足, 易引起急性腎衰竭 (D) 內分泌失調, 易發生低血糖 D 毒 CVP 麻痺性腸阻塞 血鉀上升 血鈉下降血比容上升 ), 高血糖或酮酸血症 ( 因燒傷病人壓力會刺激交感神經, 造成腎上腺皮質素分泌增加, 促使糖質新生作用產生高血糖 ) 47 肢體燒傷病人治療性姿勢的敘述, 下列何者錯誤? (A) 手臂外展 90-110 度 (B) 髖部伸展 (C) 膝蓋屈曲 (D) 手肘伸展 C 60 有關尿路結石的敘述, 下列何者錯誤? (A) 草酸鈣結石是鈣結石最常見的一類 (B) 尿路結石最常發生的部位是腎臟 燒傷病人需呈外展或伸展姿勢, 避免屈曲以免攣縮變形飲用過多的茶及果汁會增加尿液中的草酸, 不是尿酸 會增加尿液中尿酸物質 : 高嘌呤類 高脂類 高鈣類 (C) 飲用過多的茶及果汁會增加尿液中的尿酸 (D) 長期臥床及有痛風的病人是尿路結石的高危險群 C 61 有關急性腎盂腎炎常見之臨床表徵, 下列何者錯誤? (A) 寒顫 高燒 (B) 頻尿 尿急 (C) 噁心 嘔吐 (D) 腹瀉 便秘 D 腎盂腎炎臨床表徵 : 急性期 頻尿 尿急 排尿燒灼感 排尿困難 疼痛 發燒 寒顫 噁心 嘔吐 慢性腎盂腎炎可能發展成慢性腎衰竭, 會出現高血壓及尿毒症 62 王小姐罹患腎病症候群, 其腎絲球過濾率低於正常且有水腫 蛋白尿, 針對病人問題之處置, 下列何者錯誤? D (A) 採用血管加壓素轉換酶抑制劑治療蛋白尿 (B) 運用利尿劑控制水腫 1. 腎病症候群患者飲食 : 高蛋白 高熱量 限制水分 鹽分攝取 2. 藥物方面 : 利尿劑 ( 控制水腫 ) 降血脂藥 類固醇 ( 控制及緩解尿蛋白 ) 免疫抑制劑. 3. 鼓勵病人臥床休息, 減輕腎臟損傷 (C) 需每日測量體重並測量腹圍或肢體周徑 (D) 鼓勵採高蛋白與低鈉飲食補充營養 63. 有關腎絲球腎炎病理機轉之敘述, 下列何者錯誤? (A) 通常只侵犯單側腎臟, 即使發生於雙側但兩側之病程進展並不一致 (B) 主要是因為免疫球蛋白與補體沉積於基底膜所致 (C) 補體活化後啟動炎症反應釋出組織胺等物質造成腎絲球破壞 (D) 是一種抗原 - 抗體免疫複合體沉積於腎絲球內而引發之炎症反應 A 腎絲球腎炎通常非源自本身的感染, 而是其他處 ( 呼吸道及皮膚 ) 的感染菌種, 而波及到兩腎, 造成全身性反應, 如水腫 脇腹部疼痛 少尿 無痛性血尿 尿蛋白 中度及重度高血壓 AGN 常見的感染菌種 A 群溶血性鏈球菌, 會使人體產生抗原抗體複合體 此抗原抗體複合體沈積於腎絲球基底膜中, 引起急性瀰漫性發炎 腎絲球內皮受損和增生, 使得腎功能低下

64 有關膀胱炎病人之飲食建議, 下列何者最不適當?(A) 鼓勵每日至少攝取 3,000 ml 以上水分 (B) 鼓勵每日攝取 1,000 mg 維生素 C (C) 減少攝取奶類製品 (D) 減少攝取含咖啡因食物 B 65. 迴腸導管 (ileal conduit) 手術後病人可能會排出大量混合著尿液的黏液, 下列處置何者最適宜? 下列處置何者最適宜? (A) 立即通知醫師 (B) 告訴造瘻專科護理師 (C) 立即給予引流管灌洗 (D) 告訴病人這是正常現象不必緊張 D (104 專高一 ) 膀胱炎患者的飲食建議,ABCD 皆對, 此題答案應是無解 尿液中的黏液是迴腸中的黏膜液, 故會混 合著尿液一起排出 但是病患若出現尿液 排出量減少 腹脹 觸痛 發燒, 可能是 尿液內漏引起腹膜炎, 應盡快告知醫師行 手術修補術 67. 陳先生, 被診斷患有慢性腎疾病第四期, 正服用血管收縮素轉化酶抑制劑 (ACEI), 有關 ACEI 的敘述, 下列何者錯誤? (A) 擴張腎臟出球小動脈 (B) 預防蛋白尿 (C) 減緩腎功能衰退 (D) 會導致高血壓 D 68. 有關甲狀腺功能低下之臨床表徵, 下列何者正確? (A) 血壓上升 (B) 體重減輕 (C) 腸蠕動減慢 (D) 體溫上升 C ACEI 屬於降血壓用藥 : 會明顯降低患者的周邊 動脈阻力 血壓 肺部微血管末梢血壓, 以產 生降血壓效果 和 thiazide 類利尿劑併用有 相加的降壓效果 較常發生於脫水或鹽份流失 的副作用 甲狀腺功能低下症狀 :HR BP 低體溫 低血糖 腸蠕動變慢 體重增加 換氣不足 ( 呼吸性酸中毒 ) 69 有關格雷氏病 (Grave s disease) 病人產生眼球突出之原因, 下列何者正確? (A) 眼瞼退縮 (B) 眼外肌萎縮 (C) 組織脫水 (D) 眼窩脂肪減少 A 70 有關高血糖高滲透壓狀態 (HHS) 之敘述, 下列何者錯誤? (A) 意識障礙是因為高滲透壓所致 (B) 血中可能測不出酮體 (C) 會產生嚴重的脫水現象 (D) 出現高血糖的主因是胰島素未分泌所致 D 71 有關糖尿病足部之護理措施, 下列何者錯誤? (A) 使用含酒精乳液, 同時消毒與滋潤乾燥皮膚 (B) 每天執行足部檢查 (C) 戒菸 (D) 足部避免使用熱水袋或電熱器保暖 A 72 關於第二型糖尿病之敘述, 下列何者正確? 凸眼症為眼外肌及眼窩中的結締和脂肪組織 堆積了大量的葡萄糖胺聚合醣, 使的吸附了大 量的水分堆積, 造成眼球被往外推, 形成凸眼 HHS 為胰島素分泌過少使血糖上升所致 使用中性肥皂 溫水清洗, 以及潤滑乳液 ( 勿 含酒精性 ) 擦拭 目前絕大部分糖尿病患者均屬於第二型, 急性合併症易發生 HHS, 空腹血糖值大於等於

(A) 占糖尿病發生率約 5-10% (B) 急性合併症易發生酮酸血症 126 mg/dl 可確診 (C) 病因為胰島素分泌不足或胰島素作用阻抗 (D) 空腹血糖值大於等於 110 mg/dl 可確診 C 73 有關內分泌腺體分泌荷爾蒙的敘述, 下列何者正確? (A) 留鹽激素是由腎上腺的皮質所分泌 (B) 黃體生成素是由腦下垂體後葉所分泌 黃體生成素是由腦下垂體前葉所分泌 ; 胰島素 由胰臟的 ß 細胞所分泌 ; 腎上腺素可使血糖上 升 (C) 胰島素由胰臟的 γ 細胞所分泌 (D) 腎上腺素可使血糖下降 A 74 有關低血糖之敘述, 下列何者錯誤? (A) 血糖低於 60 mg/dl (B) 可能造成心跳加快 皮膚溫暖 乾燥 (C) 發生輕度低血糖現象須立即給予果汁 糖果 (D) 可在胰島素作用高峰時段補充點心 B 低血糖症狀 : 出汗 顫抖 不安 心跳加快 皮膚濕冷 口唇及手指發麻刺痛 昏睡 心智混亂 75 糖尿病病人測得糖化血紅素 (HbA1C)13% 時, 下列敘述何者錯誤? 良好血糖控制目標 :AC sugar70~130mg/dl PC sugar<180mg/dl HbA1C<7% (A) 建議病人定期檢查糖化血紅素血檢查糖化血紅素可不必禁食 (B) 抽 (C) 表示個案的血糖控制良好 (D) 必 須對個案加強糖尿病衛教 C 76 當病人出現過度換氣, 血壓正常 呼吸速 率加快 皮膚濕黏冰冷 尿量減少 呼吸 性鹼中毒情形, 是處於休克的那一個階 段? (A) 開始期 (B) 代償期 (C) 進 行期 (D) 不可逆期 B 休克代償期症狀 :(1) 刺激交感神經 : 代償成功將會改善組織灌流量, 刺激交感神經釋放 NEP 及 EP( 使心跳加速 血壓上升 心輸出量增加 呼吸速率加深加快造成呼吸性鹼中毒 (2) 刺激內分泌系統, 使分泌血管收縮素 留鹽激素 ( 使血鈉增加 血液容量增加 ) 抗利尿激素 ( 水分再吸收增加, 尿量減少 ) 腎上腺皮質素 ( 促進糖質新生反應使酐醣分解, 血糖上升 ) 77 有關休克治療已改善的臨床表徵, 下列何者錯誤? (A) 尿量每小時小於 30 ml (B) 尿量正常每小時 >30 Ml(>0.5/cc/hr/kg)

無升壓劑使用下收縮壓大於 90 mmhg 識清楚 (D) 呼吸困難改善 A (C) 意 78 服用過量巴比妥而導致意識喪失的病人, 會出現下列何種現象? (104 專高一 ) (A) 因肺部血液分流增加而導致低血氧 (B) 因通氣能力下降而導致血中二氧化碳過高 巴比妥類藥物, 為中樞神經意志劑, 常用於鎮靜安眠 服用過量會造成呼吸困難, 通氣能力下降, 導致二氧化滯留造成呼吸性酸中毒 另有運動失調 暈眩 低血氧 昏迷 (C) 因呼吸道阻力上升而導致血中二氧化碳過高 (D) 因肺部氣體擴散能力下降而導致低血氧 B 79 有關嚴重急性呼吸道症候群 (Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS) 的敘述, 下列何者錯誤? (A) 可經由飛沫傳染或經由直接接觸病人分泌物造成 (B) 發燒是前驅症狀, 同時會合併發冷寒顫 頭痛倦怠 與輕微呼吸道症狀 (C) 類固醇治療引起的副作用 ( 如續發性感染 低血鉀 高血糖 ) 是併發症之一 (D) 發病期 7 天後即進入下呼吸道期, 會出現濃稠痰液的咳嗽 D 80 消失 60 年的狂犬病, 於民國 102 年夏天在臺灣出現, 有關狂犬病之敘述, 下列何者錯誤? (A) 狂犬病毒存在已感染動物的唾液中 SARS 病毒潛伏期估計為二至七天, 複製於發病後七至十天, 病毒量達到高峰, 此時臨床症狀也最嚴重, 是最危險的傳染期 任何高危險醫療措施, 如噴霧治療 插管及手術, 應避免並有三級防護 病理特徵是腦部神經軸突上出現內基氏小體 (Negri body) (B) 狂犬病毒會經被已感染動物所咬的傷口沿著周邊神經到中樞神經 (C) 病理特徵是腦部神經軸突上出現阿氏小體 (Arthus bodies) (D) 由肌肉注射人類雙套染色體細胞疫苗 (Human Diploid Cell Vaccine) 及狂犬病免疫球蛋白 (RIG) C