高雄市立五福國民中學 第一次定期評量 自然與生活科技科 試卷___年 ___班 座號:___ 姓名:__________

Similar documents
1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

氨 ( 產生 ): 胺基酸 +O2 能量 +CO2+H2O+ 氨 ( 蛋白質 ) ( 呼吸作用 ) 含氮廢物 ( 排除 ) 毒性 ( 溶於水 ) 排除 氨 強 ( 易溶於水 ) 1 單細胞生物 ( 變形蟲 ) 擴散 2 淡水魚類 鰓 尿素中 ( 易溶於水 ) 哺乳類 1 尿素 肝臟 ( 氨轉變 )

11.( ) 同種生物個體間會相互溝通, 建構出社會組織的架構 下列關於動物溝通行為的敘述, 何者敘述正確?(5-3) (A) 螞蟻會釋放化學物質到體外來吸引異性 (B) 山羌可利用互相碰觸來交換訊息 (C) 黑猩猩可利用手勢 表情與聲音相互溝通 (D) 蜜蜂可藉由搧動翅膀的頻率, 告訴同伴食物的位

第六章 恆定性

( )12. 對生物體而言, 請比較氨 尿素 尿酸三者的毒性為何? (A) 氨 > 尿酸 > 尿素 (B) 氨 > 尿素 > 尿酸 (C) 尿酸 > 氨 > 尿素 (D) 尿素 > 尿酸 > 氨 ( )13. 人體運送含氮廢物的系統和解毒器官, 以下哪一組為正確配對? (A) 泌尿系統 ; 膀胱 (

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

19. ( ) 關於人體呼吸系統的敘述, 下列何者錯誤? (A) 人體呼吸系統包括鼻 咽 喉 氣管 支氣管和肺 (B) 肺位於胸腔中, 由許多肺泡組成 (C) 氣管中有許多纖毛, 纖毛會朝著向外的方向擺動, 使異物隨著纖毛的擺動排出 (D) 支氣管是人體和外界進行氣體交換的場所 20. ( ) 激素

協調 神經系統 內分泌系統神經系統內分泌系統時效 ( 範圍 ) 快速短暫 ( 局部 ) 緩慢持久 ( 廣泛 ) 訊息傳遞神經纖維傳導 ( 聯絡和控制系統 ) 分泌激素 ( 血漿運送 ) 5-3 試題練習 1. ( ) 下列何者不是甲狀腺素分泌過多時的症狀?(A) 細胞代謝過度旺盛 (B) 神經特別興

台南市立崇明國民中學九十五學年度第一學期第一次模擬考國文科試卷

附件一:

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

範本檔

男人的大腦 女人的大腦

推薦序 Location, location, location 2

99

10 6, 地球的熱循環

請閱讀下面的文章, 並根據文章回答第 16&17 題 : 運動神經元疾病 (motor neuron diseases) 是一群運動神經元漸進性退化而造成全身肌肉萎縮及無力的疾病, 其中, 肌萎縮性脊髓側索硬化症 (ALS) 是成人最常見的運動神經元疾病 一位非常有名的棒球選手魯 蓋瑞 (Lou G

xx試卷

34. ( ) 香菇無法自製養分, 而是靠分解腐木維生, 可見其細胞內缺乏下列何種構造, 故無法進行光合作用? (A) 細胞膜 (B) 粒線體 (C) 葉綠體 (D) 細胞核 35. ( ) 下列何者不是應用視覺暫留的例子? (A) 電話 (B) 卡通 (C) 電影 (D) 煙火的火花 36. (

<4D F736F F D20A5BFBFB3B0EAA4A BEC7A67EABD7B2C431BEC7B4C1B2C433A6B8A977B4C1B1D0BEC7B5FBB671A440A67EAFC5A5CDAAABACEC2E646F63>

中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B

2 (Diffraction) 400nm 700nm Young


縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

10. 有關生物體內水分調節的敘述, 下列何者錯誤?(6-4) (A) 植物體內水分主要是由表皮細胞蒸散流失 (B) 木本植物的莖具有樹皮, 可以減少水分散失 (C) 爬蟲類的鱗片與骨板具有保護功能, 也能防止水分快速散失 (D) 人體血液中水分減少時, 腦部發布命令使唾液分泌減少 11. 荷花屬於


0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

乙 當神經衝動延著軸突傳至突觸時, 突觸前神經元末梢會釋放神經傳導物質, 將神經衝動傳給突觸後神經元 造成神經單向傳遞 丙 神經傳導物質 : 常見的有乙醯膽鹼 正腎上腺素等 (a) 突觸前部釋放的神經傳遞物質可影響動器的反應, 如正腎上腺素會引起心跳變快, 乙醯膽鹼會使心跳變慢 (b) 神經傳遞物質

104¾Ç¬ì¯à¤O´úÅç¼ÒÀÀ¦Ò¸Õ-ªÀ·|¬ì(¥_Áp²Ä1¦¸)-¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D BEC7ACECAFE0A44FB4FAC5E7BCD2C0C0A6D2B8D52DAAC0B77CACEC5FA55FC170B2C431A6B85F2DA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )


1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

_題目卷

中華民國第 四 十 七 屆中小學科學展覽會

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

42Contents

_題目卷

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82

中國的煤

臺中市立潭子國民中學104學年度第一學期第一次成績評量一年級自然科試卷

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

台北市立南門國中 104 學年度第 2 學期七年級數學科第 1 階段定期評量試題卷 範圍 : 康軒第一冊 1-1~2-1 七年班座號 : 姓名 : 務必將答案書寫在答案卷上, 才予計分一 選擇題 ( 每題 4 分, 共 40 分 ) 1.( ) 下列哪一個聯立方程式的解是 " 無限多組解 "? x



....V....VII.... VIII

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4.

一. 城市 3

治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

Microsoft Word - ACI chapter00-1ed.docx

Microsoft Word - 105中會.doc

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

SW cdr


戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

(5) 訊息的傳遞 : 甲 基本途徑 : 刺激 受器 感覺神經元 中樞 ( 聯絡神經元 ) 運動神經元 動器 反應 乙 突觸 : 甲 一個神經元的軸突與另一神經元的樹突間之小空隙, 稱為突觸 乙 當神經衝動延著軸突傳至突觸時, 突觸前神經元末 梢會釋放神經傳導物質, 將神經衝動傳給突觸後神經元 造成

yy.xls


穨finaldiss.doc

13. 下 列 植 物 的 向 性 或 運 動, 哪 些 是 受 到 生 長 素 作 用 的 影 響?(5-4) 甲. 睡 蓮 的 花 到 了 晚 上 會 合 起 來 ; 乙. 黃 瓜 的 捲 鬚 攀 附 竹 竿 向 上 生 長 ; 丙. 含 羞 草 的 葉 經 碰 觸 後 閉 合 ; 丁. 紅 豆


第十二章 角色转换 走向成功

16 标 本 缓 急 的 护 理 原 则 不 包 括 ( 扶 正 祛 邪 法 ) 17 顺 从 疾 病 假 象 而 进 行 护 理 的 方 法 为 ( 反 护 法 ) 18 下 列 属 于 正 护 法 的 是 ( 虚 则 补 之 ) 19 因 中 气 不 足 脾 阳 不 运 而 致 的 腹 胀 便

???p???????????i?h?h?D???N_?s_

國立和美實驗學校103學年度第1次教師甄選簡章

3. 透 過 團 體 小 組 分 別 設 計 出 一 套 自 行 車 伸 展 操 4. 教 師 介 紹 騎 乘 自 行 車 上 座 方 法 煞 車 及 踩 踏 等 要 領. 練 習 自 行 車 運 動 中 基 本 的 上 座 平 衡 直 行 轉 彎 煞 車 等 動 作 ( 二 ) 自 行 車 運 動

104 年 度 推 廣 校 園 正 確 用 藥 教 育 模 式 中 心 學 校 成 果 報 告 書 學 校 : 桃 園 市 中 心 學 校 田 心 國 民 小 學 壹 計 畫 目 的 一 凝 聚 本 市 中 心 學 校 與 重 點 種 子 學 校 正 確 用 藥 教 育 推 廣 共 識, 期 能 培

( ) 5. 自 行 車 有 吱 吱 喳 喳 的 聲 音 可 能 是 什 麼 原 因 所 造 成?(1) 鈴 號 的 聲 音 (2) 螺 栓 ( 帽 ) 鬆 動 (3) 腳 踏 板 磨 損 ( ) 6. 下 列 敘 述 何 者 是 對 的?(1) 輪 胎 的 胎 壓 是 愈 高 愈 好, 所 以 填

学做一体手册,餐饮.doc

人体解剖实习指导.doc

硕士论文正文

ZW.PDF

cm 50.5cm

外科手术基础概述

第 一 章 目 錄 i

目錄

目錄

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>


8 3C 3C

新北市立江翠國民中學 107 學年度第一學期第 1 次段考九年級數學科試題卷 P1. 測驗說明 : 1. 範圍 : 康軒版第五冊第 1 章第 1 節 ~ 第 1 章第 3 節 2. 本試卷共 5 頁 ( 題目卷 4 頁及答案卷 1 頁 ) 3. 全部試題共 24 題, 請將各題答案填入答案卷上, 否

附圖為光合作用的示意圖, 試根據圖中代號回答 7-8 題 : 7. 試問圖中的甲物質是如何進入植物體內的? (A) 由氣孔吸收 (B) 由表皮細胞吸收 (C) 由植物根部吸收 (D) 由角質層吸收 8. 透過光合作用, 植物將太陽能轉換後儲存在下列哪個物質中? (A) 甲物質 (B) 物質 (C)

ZT0102_Cb-00封面

retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材

Transcription:

五福一自 P1 高雄市立五福國民中學 101 學年度第 1 學期 1 年級第三次段考自然學習領域試題卷 單一選擇題每題兩分, 共 100 分 一年級 班座號 姓名 : 1. 阿禎種豆子時發現到如右圖的現象, 請根據此圖選出下列正確的敘述 : (A) 此圖主要是說明莖的趨光性 (B) 光對莖的刺激造成生長素分布不帄均, 甲面生長素濃度低, 乙面生長素濃度高所造成此現象 (C) 甲面的植物細胞葉綠體分布比較多, 乙面的葉綠體分布比較少所造成的 (D) 此種向性的出現, 主要是因地球引力對莖的刺激造成生長素分佈不帄均所造成的 ( 能力指標 :2-4-2-2) 2. 下列何種現象與細胞膨壓的改變有最直接關係? (A) 校園的朱槿開花 (B) 變葉木葉子下表皮氣孔的開閉 (C) 窗口的黃金葛向著陽光生長 (D) 大王椰子的莖向上生長 ( 能力指標 :2-4-2-2) 3. 菊花屬於秋季花卉, 為短日照作物, 如果今天五福臨門國中的花農特派隊伍, 要協助花農將菊花變成夏天開花, 若此時正好是夏天, 則花農特派隊伍應該要如何建議? (A) 白天用黑布遮光, 縮短光照時間 (B) 夜晚照光, 延長菊花光照時間 (C) 改變土壤的土質通氣性 (D) 放音樂給菊花聽 ( 能力指標 :2-4-2-2) 4. 含羞草的葉片一旦受到觸碰便會閉合起來 這種原理和下列哪一個植物的感應現象原理相同?( 能力指標 :2-4-2-2) (A) 楓葉秋天轉紅 (B) 波斯菊的向光性 (C) 毛氈苔的捕蟲運動 (D) 百香果的莖繞著竹籬笆生長 5. 根據附圖, 有關中樞神經相關之敘述, 下列何者正確? (A) 甲可以控制呼吸及心跳, 是我們的生命中樞 (B) 乙可以思考決定我們現在考試要填寫什麼答案 (C) 丙能維持身體帄衡, 使運動員不跌倒 (D) 丁能負責軀幹和四肢的反射動作 ( 能力指標 :2-4-2-1) 6. 動物如何觀察環境變化, 下列敘述何者錯誤? ( 能力指標 :2-4-2-1) (A) 貓的鬚毛協助了解周遭環境 (B) 昆蟲的觸角上除了有嗅覺及觸覺受器外, 有的還具有聽覺受器的構造 (C) 哺乳類的嗅覺受器位於舌上, 可以接受氣味分子刺激 (D) 黑暗中的蝙蝠利用回聲定位判斷獵物位置和距離 7. 看到電影內容感動到掉淚 的神經傳導途徑: 甲 腦; 乙 脊髓; 丙 感覺神經; 丁 運動神經; 戊 受器; 己 動器 (A) 戊丙甲乙丁己 (B) 戊丙乙甲乙丁己 (C) 戊丙甲丁己 (D) 戊甲丙丁己 ( 能力指標 :2-4-2-1) 8. 附圖為神經元, 下列敘述何者正確? (A) 甲是此神經細胞之細胞核所在的部位 (B) 乙是此神經細胞的傳遞訊息通道, 負責該細胞的生長和代謝 (C) 依神經傳遞訊息方向, 可以分為腦神經和脊神經 (D) 依神經乙長短不同可分為感覺神經及運動神經 ( 能力指標 :2-4-2-1) 9. 甲 膝跳反射; 乙 看鬼片嚇到哭; 丙 手指被針扎到立即縮回; 丁 腳踩玻璃甲立即縮起 ; 戊 望梅止渴; 己 看到尺掉下來立即接起來; 庚 看到前方有危險立即踩剎車 以上所列哪些屬於脊髓所控制的反射動作? (A) 甲乙丙戊庚 (B) 甲丙丁 (C) 乙己戊 (D) 甲丁戊庚 ( 能力指標 :2-4-2-1) 10. 跨年時, 高雄港和愛河放出五彩繽紛的煙火, 煙火的花樣很豐富, 可以看到有愛心圖案 笑臉 花 等等圖案 請問這些是人體的何種視覺原理造成的? ( 能力指標 :2-4-2-1) (A) 視覺暫留的正片後像 (B) 視覺疲勞的正片後像 (C) 視覺暫留的負片後像 (D) 視覺疲勞的負片後像 11. 對溫度的感覺 之實驗的原理與下列何者不同? (A) 入芝蘭之室, 久而不聞其香 (B) 入鮑魚之肆, 久而不聞其臭 (C) 鞋中有小石, 久而不覺難受 (D) 餅乾香酥脆, 愈吃愈有味 ( 能力指標 :2-4-2-2) 12. 阿菁在四重溪溫泉飯店看到有三個水槽, 她將右手放入甲槽中 ; 將左手手放入乙槽中, 停留感覺水溫 之後再將雙手一起放入丙池水中, 她感覺到右手會冷, 左手則會熱, 請問這三種池水的溫度由高到低為何? (A) 甲 > 乙 > 丙 (B) 甲 > 丙 > 乙 (C) 丙 > 乙 > 甲 (D) 乙 > 甲 > 丙 ( 能力指標 :2-4-2-1) 13. 凝視右圖 ( 一 ) 中的小黑點 20 秒後, 將視線移到圖 ( 二 ) 白紙上的小黑點, 在圖 ( 二 ) 的白紙上, 會看到什麼顏色的圖形?( 能力指標 :2-4-2-1) 藍色紅色 (A) (B) (C) (D) 紅色藍色白色黑色橘色綠色橘色綠色 下頁尚有試題, 請翻頁作答 ( 圖一 ) ( 圖二 ) 第 1 頁 / 共 6 頁

甲 : 神奇瘦身藥 乙 : 運動肌肉強而有力藥 五福一自 P2 * 五五與福福在學校做 測定反應時間 的實驗, 如圖所示 福福握尺讓尺自由滑落, 五五看到尺滑落便快速將尺接住, 並記錄尺滑落的距離, 試回答下面的問題 : 14. 在 反應時間 的實驗中, 反應時間代表的範圍? ( 能力指標 :2-4-2-1) (A) 眼睛看到尺滑落用手接 (B) 大腦判斷要用手接尺 (C) 感覺神經元到運動神經元 (D) 脊椎將訊息傳給手部肌肉 15. 承上題, 五五接尺 6 次的距離分別是 20cm 20cm 22cm 24cm 18cm 及 28cm, 由表可推算反應時間為多少秒? (A) 0.19 秒 (B) 0.20 秒 (C) 0.21 秒 (D) 0.22 秒 ( 能力指標 :2-4-2-1) 帄均距離 (cm) 18 20 22 24 26 28 時間 ( 秒 ) 0.19 0.20 0.21 0.22 0.23 0.24 16. 阿齊的手被仙人掌的針狀葉扎了一下, 手立刻縮回 縮回後感覺到手很痛, 於是用另一隻手去撫摸傷口 以上敘述的神經傳導路線 甲 受器 ; 乙 動器; 丙 感覺神經; 丁 運動神經; 戊 脊髓; 己 腦 正確順序為何? (A) 甲丙戊丁乙 甲丙己丁乙 (B) 甲丙戊丁乙 甲丙戊己戊丁乙 (C) 甲丙戊己戊丁乙 甲丙戊己戊丁乙 (D) 甲丙戊丁乙 丙戊己丁乙 ( 能力指標 :2-4-2-1) 17. 關於內分泌與外分泌的敘述, 下列何者正確?( 能力指標 :2-4-2-1) (A) 皆由血液的血漿輸送至目的細胞 (B) 外分泌例如乳腺, 內分泌例如性腺 (C) 皆需要大量的分泌以供應身體協調所需 (D) 內分泌負責身生體內部的協調, 外分泌負責身體外部的行為反應 18. 報載有一瘦弱的母親, 發生火災時, 雙手各抱一個剛出生的雙胞胎, 又背著一個貴重物品, 從五樓跑到一樓並翻牆逃生, 此種力量是何種腺體所產生的激素所促使的?( 能力指標 :2-4-2-1) (A) 甲狀腺 (B) 腦垂腺 (C) 生殖腺 (D) 腎上腺 19. 下列有關神經系統和內分泌系統的敘述, 何者錯誤?( 能力指標 :2-4-2-1) (A) 兩者均能協調身體各部分的活動, 應付環境的變化 (B) 神經系統可進行緩慢持久的作用, 而內分泌系統則進行快速短暫的活動 (C) 神經系統的協調作用範圍比內分泌系統協調範圍小 (D) 內分泌系統是藉改變動物體內的化學變化來控制調節細胞 20. 下列對於人體協調作用的敘述, 何者正確? ( 能力指標 :2-4-2-1) (A) 人類所有神經傳導皆受大腦控制 (B) 腦死是因為大腦受損無法執行意識行為 (C) 內分泌腺分泌的激素經由導管送到全身細胞作用 (D) 王先生被醫生宣布中風, 右半邊無法行動 這是左大腦受損 21. 如右圖, 下列敘述何者錯誤 ( 丙包埋在乙內 )? ( 能力指標 :2-4-2-2) (A) 甲腺體會影響己腺體的分泌 (B) 戊腺體會影響血糖濃度 (C) 丁腺體可以增加腸胃蠕動 (D) 甲和乙都會影響個體生長 22. 承上題, 若腺體出現異常, 下列敘述何者錯誤? (A) 甲腺體在帅年分泌過少, 會影響個體和智力發展, 稱為侏儒症 (B) 乙腺體分泌過多, 會使細胞活動過於旺盛而體重減輕 (C) 丙腺體異常, 會影響血液中的鈣磷濃度 (D) 戊腺體異常, 可能會引起尿液中有葡萄糖 ( 能力指標 :2-4-2-2) 23. 五富國中校門口出現了一個神奇的包裹, 裡面有三包神奇的藥袋, 藥袋上標榜著分別具有不同的功效, 經過五富國中生物研究小組確認, 原來這些藥囊都是被滲入了人類激素, 未經醫生囑咐, 服用了對身體不好 請推測分別被放入了哪些人類激素, 何者正確?: ( 能力指標 :2-4-2-1) (A) 甲 : 甲狀腺素 乙 : 腎上腺素 丙 : 胰島素 (B) 甲 : 副甲狀腺素 乙 : 升糖素 丙 : 胰島素 (C) 甲 : 腦垂腺 乙 : 腎上腺素 丙 : 副甲狀腺素 (D) 甲 : 生長激素 乙 : 雄性激素 丙 : 胰島素 丙 : 控制糖尿病神奇藥 24. 關於中國古裝劇中的 太監 頇經歷去勢手術 現有位太監沒有睪丸 請問下列敘述何者正確?( 能力指標 :2-4-2-1) (A) 太監會失去生殖能力 (B) 太監仍然可以分泌雄性激素 (C) 現代的節育手術 結紮, 結果會和太監一樣無法表現男性第二性徵 (D) 太監是由男性特徵轉為女性特徵 25. 下列有關動物行為表達的方式之敘述, 何者錯誤? ( 能力指標 :2-4-2-2) (A) 丹頂鶴求偶跳舞 (B) 北美麝香牛遇到狼群攻擊, 形成一個防禦圈, 外圈牛個體較大, 內圈為帅牛 (C) 螞蟻輕拍同伴觸角釋放化學物質, 以引領同伴們循此共同路徑前進 (D) 花園裡的蜜蜂以舞姿求偶 下頁尚有試題, 請翻頁作答 第 2 頁 / 共 6 頁

體 40 溫 30 20 10 五福一自 P3 26. 甲 蜘蛛結網; 乙 飛蛾撲火; 丙 黑面琵鷺在台灣渡冬; 丁 小花豹打鬥學守獵; 戊 猩猩拿刀叉吃西餐 己 嬰兒吸吮乳汁 上列哪些是本能的反應? (A) 甲乙丙己 (B) 乙丙丁己 (C) 丙丁戊 (D) 甲丁戊 ( 能力指標 :2-4-2-2) 27. 關於趨性, 下列何者錯誤? ( 能力指標 :2-4-2-2) (A) 趨性是一種動物的學習行為 (B) 渦蟲有負趨光性, 會躲在溪水中的石頭或枯枝落葉下 (C) 夜晚在山區點燈吸引到不少昆蟲, 這是因為許多昆蟲有趨光性 (D) 動物對環境的刺激, 所產生的趨向或背離的反應稱為趨性 28. 有 4 個密閉的錐形瓶, 其內的鍬形蟲和盆栽的大小皆相同, 裝置如下 : 甲瓶 : 有 3 隻鍬形蟲和 1 株綠色盆栽, 有燈光 ; 乙瓶 : 有 3 隻鍬形蟲和 1 株綠色盆栽, 放暗室 丙瓶 : 一株綠色盆栽, 有燈光 ; 丁瓶 : 一株綠色盆栽, 放暗室 三天後以石灰水檢測瓶內空氣, 推測使石灰水最澄清與最混濁的瓶子分別是 : (A) 甲瓶, 乙瓶 (B) 甲瓶, 丙瓶 (C) 丙瓶, 甲瓶 (D) 丙瓶, 乙瓶 ( 能力指標 :2-4-2-1) 29. 根據 呼吸運動模擬裝置 的示範實驗中, 寶特瓶 瓶內的氣球 底部的氣球膜, 分別相當於人體的哪些呼吸構造?( 能力指標 :2-4-2-1) (A) 肺 胸腔 橫膈 (B) 橫膈 肋骨 胸腔 (C) 肺 橫膈 胸腔 (D) 胸腔 肺 橫膈 30. 哪些是植物與外界交換氣體的機構? 甲 氣孔 乙 葉子上表皮細胞 丙 角質層 丁 根的根毛 戊 皮孔 己 葉肉細胞 (A) 甲乙丁 (B) 甲丁戊 (C) 甲丁己 (D) 丁戊己 31. 如右圖表示肺部的氣體交換, 下列有關氣體的敘述, 何者正確? ( 能力指標 :2-4-2-1) (A) 甲氣體會使氯化亞鈷試紙呈粉紅色 (B) 乙氣體會使石灰水呈混濁 (C) 甲氣體會使本氏液呈橘黃色 (D) 乙氣體在呼吸作用時會幫助養份分解產生能量 32. 小丁喜歡吹奏長笛 當他吹氣使該樂器發出聲音時, 會發生下列哪一種情形?( 能力指標 :2-4-2-1) (A) 空氣從外界流至胸腔 (B) 橫膈位置逐漸下降 (C) 肋骨位置逐漸上舉 (D) 胸腔體積逐漸變小 33. 關於人體呼吸的敘述, 下列何者正確? ( 能力指標 :2-4-2-1) (A) 吸氣時肺脹大, 胸腔也隨著擴大 (B) 血中二氧化碳量增多時, 刺激腦幹使呼吸運動加快 (C) 呼氣時肋骨上舉, 橫膈下降 (D) 微血管中的氧氣擴散進入肺泡呼出 34. 下列關於呼吸系統的敘述, 何者正確? (A) 肺利用肌肉收縮使肺縮小氣體呼出 (B) 橫膈主要由肌肉構成 (C) 氣體在肺泡處以滲透作用進行氣體交換 (D) 肺臟位於開放的胸腔 ( 能力指標 :2-4-2-1) 35. 細胞內的 呼吸作用, 何者正確? (A) 植物白天有陽光時行光合作用, 夜晚則行呼吸作用 (B) 植物的呼吸作用和動物一樣, 吸收氧氣產生二氧化碳 (C) 細菌無需呼吸作用 (D) 作用地點是細胞內的液胞, 產生的能量暫時儲存於此 ( 能力指標 :2-4-2-1) 36. 在 呼吸作用的探討 活動中, 取 A B C 三個密閉的錐形瓶, 分別在 A 裝入萌芽的綠豆 B 裝入乾燥的綠豆,C 則為空瓶 2 小時候加入等量的澄清石灰水, 下列何者錯誤?( 能力指標 :2-4-2-1) (A) 這實驗三個錐形瓶中, 澄清石灰水最快變混濁的是 A 瓶 (B) 澄清的石灰水與二氧化碳反應才會產生白色混濁 (C) 萌芽的綠豆可行呼吸作用, 乾燥的綠豆也會行呼吸作用 (D) 若用有已經長出葉片的綠豆植株做實驗, 呼吸作用會更旺盛, 澄清石灰水變混濁的數度會更快 37. 利用已萌芽的綠豆進行實驗, 裝置如圖 若干小時後由漏斗倒入一杯清水, 觀察石灰水的變化 下列何者是實驗中倒入清水的目的? (A) 促使綠豆生長並快速產生二氧化碳 (B) 提供綠豆光合 作用原料 (C) 將瓶內的氣體擠入試管中 (D) 清洗錐形瓶 ( 能力指標 :2-4-2-1) 38. 右圖為甲 乙兩種動物的 環境溫度與體溫變化 曲線圖 下列敘述何者正確? (A) 甲動物例如中華白海豚 ; 乙動物例如綠蠵龜 (B) 甲動物無調節體溫中樞 ; 乙動物以腦幹調節體溫 (C) 甲動物天冷時可藉增加皮膚血液流量, 以增加體溫 (D) 乙動物分布在北極圈居多 ( 能力指標 :2-4-2-2) 39. 關於人的體溫調節敘述下列何者錯誤? 甲動物 乙動物 0 10 20 30 40 環境溫度 ( ) (A) 夏天天氣炎熱食慾減退, 活動遲緩 (B) 冬天天氣寒冷, 肌肉顫抖產熱 (C) 冬天天冷時, 皮膚表面形成小突起為俗稱的雞皮疙瘩 (D) 呼氣及排尿可以散失一部分體熱, 但是排糞便不行 下頁尚有試題, 請翻頁作答 第 3 頁 / 共 6 頁

五福一自 P4 40. 下過雨的清晨在高雄文化中心散步, 發現植物葉片尖端和邊緣有許多透明小珠子如圖所示, 下列敘述何者正確? (A) 這是由韌皮部泌出的光合作用產物 (B) 這是植物氣孔打開, 讓植物體中多餘的水排出 (C) 這稱之為植物泌溢作用, 會讓氯化亞鈷試紙變成粉紅色 (D) 這是植物體內過多的液體, 會讓澄清石灰水變混濁 ( 能力指標 :2-4-2-2) 41. 有關生物水分恆定性的敘述, 下列何者錯誤? (A) 爬蟲類體表的鱗片和骨板可以防止水分快速散失 (B) 陸生植物的氣孔大多在下表皮, 防止水分散失過快 (C) 駱駝藉由身上厚毛, 阻擋陽光照射皮膚減少水散失 (D) 人體血液中水分減少時, 經由脊髓反射和內分泌激素調節減少腎臟的排尿量 ( 能力指標 :2-4-2-2) 42. 下附圖是魯夫 騙人布 香吉士三人體血糖變化的情形, 假設騙人布血糖曲線是正常, 魯夫測完血糖變化後被送往醫院治療, 則下列敘述何者正確? (A) 騙人布血糖正常, 所以帄常不用分泌胰島素或升糖素 (B) 香吉士得到血糖頻律不整症, 所以生活中不頇血糖就可以存活 (C) 魯夫胰島受損 (D) 魯夫甲狀腺機能亢奮 ( 能力指標 :2-4-2-2) 血糖濃度 乙 魯夫甲丙 香吉士 騙人布 時間 43. 關於胰臟的敘述, 下列何者錯誤?( 能力指標 :2-4-2-1) (A) 可以分泌胰島素, 以維持血糖的恆定 (B) 同時具備內分泌與外分泌功能 (C) 分泌過量的胰島素, 會導致糖尿病的產生 (D) 分泌升糖素將肝醣糖分解成葡萄糖, 提升血糖濃度 44. 有關人體器官與恆定性的維持, 下列敘述何者錯誤?(A) 腎臟排除多餘的含氮廢物及水 (B) 肺臟調節體 內氣體的含量 (C) 肝臟調節血糖及鹽的濃度 (D) 皮膚調節體溫及排出水 鹽及尿素 ( 能力指標 :2-4-2-1) 45. 小如同學在五福動物園遊玩時, 先到昆蟲館看到一隻台灣長臂金龜, 顏色漂亮她很喜歡 又到了企鵝館看 到國王企鵝走路搖搖擺擺很可愛 到了展覽館看完台灣雲豹的影片後她突然想上廁所, 小如想到自己和這 幾種動物排出的主要含氮廢物不太一樣, 下列何者是正確的? ( 能力指標 :2-4-2-2) 選項台灣長臂金龜國王企鵝台灣雲豹小如 (A) 氨 尿酸 尿素 尿酸 (B) 尿酸 尿酸 尿素 尿素 (C) 尿酸 氨 尿素 尿素 (D) 氨 尿酸 尿酸 尿酸 46. 右圖是人體的泌尿系統, 下列相關敘述何者正確?( 能力指標 :2-4-2-1) (A) 甲處可以形成尿素 (B) 乙處可以將氨轉換成尿素 (C) 丙處將血液送回血管 (D) 丁處暫時儲存尿液 47. 哪個器官相當於過濾器的功能, 可將血液中過多的廢物和水分濾出? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( 能力指標 :2-4-2-1) 48. 下列關於動物排除含氮廢物的敘述是正確的?( 能力指標 :2-4-2-1) (A) 昆蟲將尿素以氣管構造排出 (B) 毒性以氨 > 尿素 > 尿酸, 人類會將有毒的氨在肝臟轉換成尿素, 在膀胱形成尿液 (C) 麻雀將尿素混合在糞便中排出 (D) 草履蟲以擴散作用將氨排到水中 49. 下面哪一個食物組合, 產生的含氮廢物最多? ( 能力指標 :2-4-2-1) (A) 臭豆腐 蚵仔煎 (B) 蔬果汁 烤土司 (C) 紅麵線 糖蔥 (D) 麥芽餅 海之冰 50. 下列何者為排泄器官? 甲 皮膚 乙 肺 丙 肝 丁 腎 戊 肛門 ( 能力指標 :2-4-2-1) (A) 甲乙丁 (B) 甲丙丁 (C) 乙丙戊 (D) 甲乙丙丁戊 試題結束 第 4 頁 / 共 6 頁

五福一自 P5 高雄市立五福國民中學 101 學年度第 1 學期 1 年級第三次段考自然學習領域作答卷 單一選擇題每題兩分, 共 100 分 一年級 班座號 姓名 : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 第 5 頁 / 共 6 頁

五福一自 P6 高雄市立五福國民中學 101 學年度第 1 學期 1 年級第三次段考自然學習領域答案卷 單一選擇題每題兩分, 共 100 分 1 B 2 B 3 A 4 C 5 D 6 C 7 C 8 A 9 B 10 A 11 D 12 B 13 C 14 A 15 C 16 B 17 B 18 D 19 B 20 D 21 C 22 A 23 A 24 A 25 D 26 A 27 A 28 D 29 D 30 B 31 B 32 D 33 B 34 B 35 B 36 D 37 C 38 A 39 D 40 C 41 D 42 C 43 C 44 C 45 B 46 D 47 B 48 D 49 A 50 A 第 6 頁 / 共 6 頁