台中二中101學年度第2學期二年級二、三類組及音樂班地理科第一次期中考試題

Similar documents
範本檔

< A67EB3F82DA4A4A4E5AAA92DB3E62E706466>

/ / / / / / % 10.6% 51% 9.8% ,234 3, 通用銷售 ( 單位 : 千台 ) 878 1,037 1,393 1,256 4,058 4,378 南美 中東 / 非洲 / 通

中南美洲暨加勒比海地區 011年合作計畫暨國家分布概況 駐外技術 醫療團計畫 1 貝里斯 技術協助 人道援助計畫 厄瓜多 投融資計畫 3 薩爾瓦多 人力資源援助計畫 4 瓜地馬拉 不含在臺辦理之研習班及獎學金計畫 5 宏都拉斯 行動醫療團 6 尼加拉瓜 海外服務工作團 7 巴拿馬 外交替代役 8 巴

Euromonitor Euromonitor AAB 108

本公司位於中國山東省膠東半島的招遠市 這裏地理位置得天獨厚, 黃金開採歷史悠久, 根據中國黃金協會的統計, 其黃金資源約佔中國總剩餘黃金資源的十分之一, 是國內最大的黃金生產基地及中國產金第一市, 被中國黃金協會命名為 中國金都

100 年華僑經濟年鑑 2011 華僑經濟年鑑 IT % % % % % WEF

10 6, 地球的熱循環

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

63 Equifax Experian TransUnion FICO 3 FICO FICO 620 叁 次級房貸歷史淵源 一 次級房貸市場快速擴張的主因 ,


0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

FishSCSeaChi2ndEd19_9.indd


鯨豚 鯨豚 在台灣海域發現的鯨豚種類約三十種 約佔全 球種類的三分之一 在台灣東部有溫暖的熱帶洋流 黑潮流經 捲起海底豐富的營養鹽 帶來豐碩的 漁業資源 因此鯨類資源也因而相當豐富 較常見 的有長吻飛旋海豚 花紋海豚 熱帶點斑原海豚 弗氏海豚 瓶鼻海豚 台灣東部海域具有開發為賞 鯨專業區的潛力 本章


PROSPECT & EXPLORATION 第 14 卷第 10 期中華民國 105 年 10 月? 壹 近年國有企業經營狀況 % 1.1% 一 國有企業主要經濟效益指標情況 ,704.1 ( ) 5.4% % ,

Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ

N3489_PYE_SChi_Cover-back

t14phip

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

(D) 減少國外原料的傾銷 6. 海地是台灣在西印度群島的邦交國之一, 該國各人種比例, 可以由下列哪一圓餅圖表示? (A) (B) (C) (D) 7. 承上題, 發生震災的海地位於下圖中的何處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 8. 尼羅河中上游建了水壩後, 對下游地區產生的影響

Ⅰ Ⅱ1 2 Ⅲ Ⅳ


Ⅰ Ⅱ1 2 Ⅲ Ⅳ

2

Erwin Schrodinger

contents K 0.9K 05 () 0.9K 3.2K K 9.8K K 20.6K K 28.9K K 41K


X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴

Ⅰ Ⅱ1 2 Ⅲ Ⅳ

3. ( 41 ) 1 ( ) ( ) ( ) 2 (a) (b) ( ) 1 2 負責人是指負責處理保險代理人的保險代理業務的人士 業務代表是指代表保險代理人銷售保險產品的人士 如保險代理人聘用上述人士 ( 例如該保險代理人是法人團體 ), 則其負責人及業務代表須向保險代理登記委員會登記 保險代理

目錄

第一章  緒論


HL_B4_L01.pptx

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

4

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

2009高考英语满分作文大全

17-72c-1

專題研究 大陸中央與地方關係改革現狀與問題 政治學研究 毛澤東思想研究 台聲. 新視角

Microsoft Word - 結案報告.doc

Microsoft Word - ACI chapter00-1ed.docx

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>

應用外語系學生語文證照列表 103 年 8 月 28 日 103 學年度第 1 學期第 1 次課程委員會議訂定 103 年 8 月 28 日 103 學年度第 1 學期第 1 次系務會議通過 證照 代碼 證照名稱 國內 / 國外 級數 / 分數 發照單位


戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

範本檔

Ⅰ Ⅱ Ⅲ1 2 Ⅳ1 2?

商品設計系專業證照列表 系務會議通過 系所代碼 雲科大證照代碼 證照名稱國內 / 國外級數 / 分數證照類別發照單位 本校認列獎勵之級別 Adobe Certified Associate Visual Communication using Adobe P

C3特教班學習領域課程計畫


<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

SA2016_ExhibitionSalesBrochure_web_TC

台資企業在中國大陸的發展 – 十二五規劃的展望

中華民國第 四 十 七 屆中小學科學展覽會

278 性地圖景 : 兩岸三地性 / 別氣候 (gender issue) MSM 一 研究目的 二 研究內容與方法 1 調查方法 1


座談會 貳 選拔情況 一 選拔要求

目錄

39% % 李兆基博士大紫荊勳賢 10

老年性生理學和老年的性生活 老 和 第四年齡 概念 有不一致, 讀者可自參考, 本書不再多引


90 二 村落維生機能活動的調查 (1) (2) (3) 4. 5.

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

_題目卷

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

CIP / ISBN Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. - Ⅳ. E CIP ISBN 7-8

交通部基隆港務局92年抵港客輪一欄表


CU0594.pdf

交通部基隆港務局92年抵港客輪一欄表

% % % 獨立 廉正 專業 創新

CIP / ISBN Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. F CIP www. economyph. com com A

jrc_tmp_ rpt

% 1 (10%) (MTN)(8%) (4%) (4%) (2%) (ABS/MBS)(1%) (1%) 1 40% 35% 30% 25% 20% 15% 10% 5% 0% 35% 35% 10% 8% 4% 4% 2% 1% 1% 政府債券 政策性銀行債券 企業債券 中期票

Transcription:

台中二中 101 學年度第 2 學期二年級二 三類組及音樂班地理科第一次期中考試題 注意 : 未寫或未在規定位置填寫班級 姓名 座號者成績扣五分登記本科電腦代碼 :02 本試卷計張共面 單選題 ( 每題 2 分共 100 分 ) 01.0 中南美洲的地理區各具特色, 形成不同的自然環境 下表為中南美洲不同地區的環境特色, 請根據表中資料加以分析, 何者最可能為巴塔哥尼亞高原? 自然環境 (A) 緯度較高, 地理區中出現冰河地形 (B) 面積最為廣大, 東部沿海地區多狹窄平原分布 (C) 古老結晶岩層分布, 氣候溼熱, 為亞馬孫河水源區 (D) 東西兩側山地所包圍而成的盆地地形, 火山活動頻繁 02.0 中華足球隊素聞中南美洲的足球風氣相當興盛, 因此計畫在今年 6 月進行移地訓練, 到當地進行 1 個月的訓練及比賽, 以增強實力 在出發前聽說當地氣候相當溼熱, 為防止天雨影響練習進度, 因此想找一個天氣較為穩定的地區作為訓練基地 請問根據上述條件判斷, 下列何地較為適合? (A) 亞馬孫盆地 (B) 中美地峽西側 (C) 巴西高原 (D) 圭亞那高地 3.0 下圖為某國之經濟發展歷程, 此一國家的居民所採用的語言是 (A) 葡萄牙語 (B) 英語 (C) 法語 (D) 西班牙語 4.0 下圖為影響近代中南美洲各國政局甚鉅的高地酋, 及其相關的前因後果簡圖, 請問下列哪一位學生的說法較為正確? (A) 大花 : 甲制度意指印第安人文明所遺留下來的傳統, 也就是大地主制度 (B) 明惠 : 大莊園的產生, 多半與殖民地式經濟時代的經濟作物大規模種植有關, 例如玉米 橄欖與大豆等 (C) 阿雄 : 乙政治即所謂的寡頭政治, 由社會上少數人掌握國內政治的權力, 而這些人為了維持勢力, 常擁兵自重, 便因此導致中南美洲近年來軍事政變不斷的惡性循環 (D) 傑克 : 打著民族主義的口號, 當地於十九世紀風起雲湧的獨立運動便因此展開, 也終止了中南美洲各國單一經濟結構的歷史 5.0 小芬於 2010 年 7 月前往南非觀看世足賽, 順道到南非某地旅遊, 品嚐當地特產葡萄酒, 請問小芬旅遊之地最可能位於下圖何處? (A) (B) (C) (D)

6. 馬達加斯加島在東南亞的馬來人移入之後, 開始有了產量穩定的水稻農業, 但仔細觀察後發現, 島上的水稻產地幾乎都位於島嶼中央的山區, 主因為何? (A) 山區氣候涼爽, 水稻產量較高 (B) 以開闢梯田的方式發展水稻農業 (C) 屬於熔岩高原的馬達加斯加島, 山區地勢平坦且土壤肥沃 (D) 沿海平原在殖民時代已大規模種植油棕 可可等經濟作物 7.0 尼羅河源遠流長, 為世界最長的河流, 上游的兩大支流分別為白尼羅河與藍尼羅河, 雖然前者的長度 3,700 公里, 遠大於後者的 1,400 公里, 但藍尼羅河卻提供尼羅河下游 90 % 河水流量與 95 % 的輸沙量, 由下圖的流域地理形勢分布圖可知, 主要的原因為白尼羅河流域具有下列哪些特徵?( 甲 ) 亞斯文大壩截留白尼羅河過多的逕流量 ( 乙 ) 大量河水往南流入維多利亞湖 ( 丙 ) 源頭地區的雨季為夏季, 蒸發量過大 ( 丁 ) 流路愈長 蒸發量愈大 ( 戊 ) 過多的逕流量進入蘇德沼澤 (A)( 甲 )( 丙 ) (B)( 甲 )( 丁 ) (C)( 乙 )( 戊 ) (D)( 丁 )( 戊 ) 08.0 丞琳參加印第安文明之旅, 他先到達 A 國, 欣賞馬雅文明的金字塔, 接著到 B 國遊歷全球最大的熱帶雨林, 最後到探戈發源地的 C 國學舞 請問他沿路上所經過的 A B C 三國, 其主要輸出品依序為何? (A) 甲丙戊 (B) 戊丙甲 (C) 戊丁甲 (D) 戊甲乙 國家甲乙丙丁戊 輸出品 咖啡 鐵礦 小麥 肉類 香蕉 花卉 蔗糖 菸草 石油 銀礦 )9.0 中美洲墨西哥 薩爾瓦多 瓜地馬拉等國的首都, 大多曾重建或遷移, 此現象與中美洲哪一項地理事實關係最為密切? (A) 颶風侵襲, 豪雨成災 (B) 地震頻仍, 破壞性大 (C) 資源開採, 經濟重心轉移 (D) 人口過多, 都市問題嚴重 10.0 非洲曾有個與澳洲昆士蘭地區觀光勝地一模一樣的地名 黃金海岸 (Gold Coast), 請問琪琪若因為小論文研究的需要, 必須找到非洲黃金海岸的相關資料, 則她先必須從哪一條大河的出海口附近, 找到古地圖上的 黃金海岸? (A) 尼日河 (B) 尼羅河 (C) 三比西河 (D) 剛果河 11.0 王老師在課堂上向同學展示一張名為 非洲鐵路路線分布圖 的地圖, 欲請同學根據圖中呈現的意義進行意見發表, 請問下列哪一位同學所言較接近真實狀況? (A) 敬騰 : 北非一大片缺乏鐵路的區域是因為高原地形鋪設不易 (B) 杰倫 : 鐵路建設以沿海為主, 殖民者修築內陸

線的目的是為了便於黑奴輸出 (C) 依林 : 馬達加斯加缺乏鐵路的修築, 是因為不曾受到殖民統治 (D) 馥甄 : 南非境內因礦產資源豐富而成為鐵路路線最為密集的國家 12.0 下表為中國某城市 30 年來的平均氣候資料 請由此表判斷該城市最可能位於中國的哪一個地理區? (A) 藏南縱谷 (B) 四川盆地 (C) 松遼平原 (D) 長江三角洲 月分 1 2 3 4 5 6 溫度 2.3 1.1 4.5 8.3 12.3 15.4 ( ) 降水量 0.2 0.5 1.5 5.4 25.4 72.1 (mm) 月分 7 8 9 10 11 12 溫度 15.1 14.3 12.7 8.2 2.3 1.7 ( ) 降水量 129.5 138.7 56.3 7.9 1.6 0.5 (mm) 13.0 某企業打算在中國投資開發某項能源, 該能源又與某一地理現象或原料有關, 因此對該現象的環境量值或原料蘊藏量做了初步調查, 調查結果如下圖 由該圖推測, 該企業打算開發的最可能是何種能源? (A) 核能 (B) 太陽能 (C) 水力 (D) 火力 下表為中國三大經濟地帶的各項指標 請問 : ( 的多寡代表優勢性大小 ) 礦產和能源經濟基礎發展水平發展程度 甲 乙 丙

14. 根據表中資料判斷, 東中西部經濟地帶分別是 (A) 乙甲丙 (B) 丙甲乙 (C) 甲乙丙 (D) 乙丙甲 15. 以下對於各經濟地帶的描述, 正確的是 (A) 甲區呈現過渡性質, 可吸收來自東部的資金與技術 (B) 乙區對內 對外均具有便捷的交通網絡, 是全國經濟最發達的地區 (C) 丙區所占面積比例大 資源豐富, 但自然環境不佳, 發展緩慢 (D) 甲區勞力充沛 工業基礎雄厚, 產業結構已升級為高科技產業 16. 2006 年完工的青藏鐵路最可能為哪一個經濟地帶帶來經濟效益?(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 17.0 下圖為中國東部沿海某一省分的三級產業就業結構統計圖, 請問圖中甲乙丙三條曲線分別代表哪一級產業? 甲乙丙 (A) 第一級第二級第三級 (B) 第二級第三級第一級 (C) 第三級第二級第一級 (D) 第二級第一級第三級 下圖為 1983 年聖嬰年 7 月時虎克船長航行於南美洲時的航海路線圖, 甲 乙 丙 丁 戊為其登陸休息的據點 請問 : 18. 當虎克船長於戊地登陸時, 聽到當地居民的談話中, 下列敘述何者正確? (A) 今年雨量較往年少, 作物都枯死了 (B) 今年鯷魚數量較往年少, 漁民都漁獲欠收 (C) 今年沿海洋流威力較往年減弱, 海鳥數量增加 (D) 今年氣溫較往年低, 常下大雪 19. 在正常年的時候, 圖中哪些地區的降雨型態,7 月雨量高於 1 月?(A) 1 2 3 (B) 2 3 4 (C) 1 4 5 (D) 3 4 5 下文是描述中南美洲失落的 10 年 請問 : 幾 10 年前, 中南美洲曾有過相當可觀的經濟成就, 當時他們的政府干預政策非常強勢 而不是像東亞那種溫和細緻的做法 他們更看重進口管制 而不是擴張出口 他們對某些商品徵收很高的進口關稅, 以鼓勵國內產業的發展 這也是一般所稱的 進口替代 (import substitution) 策略 雖然它的成就比不上東亞, 但從 1950 到 1980 年間, 中南美洲的每人平均所得每年成

台中二中 101 學年度第 2 學期二年級二 三類組及音樂班地理科第一次期中考試題 注意 : 未寫或未在規定位置填寫班級 姓名 座號者成績扣五分登記本科電腦代碼 :02 本試卷計張共面 長仍超過 2.8 %( 從 1930 到 1980 年則是 2.2 %) 而政府干預經濟最為積極的巴西, 從 1930 年以降的半個世紀 每人所得的平均成長率則為 5.7 % 1980 年時, 美國為了解決自己的通貨膨脹問題而調升利率, 使利率攀升了 20 % 以上 這些利率波及中南美洲的貸款, 也引發了 80 年代初中南美洲的債務危機, 當時包括墨西哥 阿根廷 巴西 哥斯大黎加, 還有一大票國家都面臨無力還債的困境 這個債務危機導致該區 3 年的經濟衰退 10 年的發展停滯, 這段期間的經濟表現之差, 後來被大家稱為 失落的 10 年 ( the lost decade) 20. 下表是中南美洲各國對美貿易額與總貿易資料表, 請問下列哪個國家對美國貿易依賴最深? (A) 墨西哥 (B) 巴西 (C) 阿根廷 (D) 哥倫比亞 單位 :% 國家 對美進口額對美出口額總貿易額 墨西哥 119.5 183.14 437.4 巴西 15.4 22.6 193.1 阿根廷 4.8 4.3 68.8 祕魯 2.2 5.0 28.1 智利 4.4 6.0 68.1 委內瑞拉 7.8 27.0 77.4 哥倫比亞 5.1 8.1 37.3 21. 這些國家從前是歐洲殖民地, 依賴歐洲殖民母國甚深, 而目前轉而依賴美國, 請問主要原因 是? (A) 種族 語言相近, 便於貿易往來 (B) 產品同質性高, 有利於合作 (C) 仰賴美國 提供資金 技術與市場 (D) 距離近, 節省運輸成本 22. 進口替代政策是多數開發中國家在經濟發展過程中所採用的一種方式, 執行 進口替代政策 的目的為何? (A) 增加國內產品的外銷 (B) 減少國內原料的外銷 (C) 減少國外產品的傾 銷 (D) 減少國外原料的傾銷 下圖為中美洲大陸部分簡圖 請問 : 23. 阿茲特克族的祖先原本在北美游牧, 後因此地具有肥沃的火山灰土壤及密布的堰塞湖群, 取水方便, 便在此地建立特諾奇蒂蘭城, 成為強大帝國 請問此一特諾奇蒂蘭城位於圖中何地? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 24. 承上題, 為了滿足特諾奇蒂蘭城市人口對糧食的需求, 阿茲特克人在湖中建造了獨特的 水上園地, 以擴大種植面積 請問下列哪種農作物 不可能 出現於此一水上園地? (A) 咖啡 (B) 玉米 (C) 豆類 (D) 菸草 下圖為南美洲大陸的地形分布圖, 包括主要的山脈與流域, 圖中 A B C D 為大陸上的 4 個地點 請問 :

25. 由圖中的地形分布可知, 火地島的島嶼成因為何? (A) 沙洲島 (B) 珊瑚礁島 (C) 大陸沉水島 (D) 火山島 26. 圖中何處屬於古老結晶岩所構成的高原陸塊? (A) A (B) B (C) C (D) D 27. 承上題, 該處的氣候型態應為下列何者? (A) (B) (C) (D) 下圖為中南美國家都市內部結構示意圖 請問 : 28. 此一都市內部結構適合以下列哪一個地理學傳統分析之? (A) 空間傳統 (B) 生態傳統 (C) 區域傳統 (D) 地球科學傳統 29. 圖中甲 ~ 丁何處最可能為中階層住宅區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 國旗是一個國家的標誌與象徵, 而其顏色與圖案又有其所代表的意涵和精神, 下表為中南美洲 3 國國旗的特色說明及其前 3 大都市人口 請問 : 甲乙丙 國旗

細節放大 國旗中央的國章, 其盾徽右上方為枝繁葉茂的金雞納樹, 象徵該國的森林和農業 ; 左上部的駱馬, 是該國的特產 該國國旗中央的國徽, 記錄了有關此國起源的傳說 遠古時代, 太陽神為了拯救四處流浪的部落族人, 便托夢給 藍色恰似此國上空的藍天和西岸的太平洋, 白色代表和平 國徽中的 5 座火山, 象徵中美洲的 5 國 三角形下端 動物 ; 下部湧出 酋長 : 只要見到的黃色飾帶, 則 國旗金幣的金黃色羊意涵角, 則代表國家財富和境內蘊藏的豐富礦產 老鷹叼著蛇站在仙人掌上, 就在此處定居下來 經過族人四處奔波之下, 最後終於在特斯科科湖邊發現了夢中的景象, 而此地也成為該國首都的所在 以西班牙文寫著 上帝 團結 自由 前三 Ⅰ:847( 萬人 ) Ⅰ:1,813( 萬人 ) Ⅰ:153( 萬人 ) 大都 Ⅱ:81( 萬人 ) Ⅱ:433( 萬人 ) Ⅱ: 缺市人 Ⅲ:79( 萬人 ) Ⅲ:383( 萬人 ) Ⅲ: 缺口數 30. 甲國國旗中繪製的駱馬, 除了可提供紡織用毛的來源外, 早在古文明發展時, 已是下列哪一文化中負責搬運工作的馱獸? (A) 馬雅文化 (B) 羅馬文化 (C) 印加文明 (D) 阿茲特克文化 31. 參考表中丙國所述之自然環境, 判斷該國的主要氣候類型最可能是 (A) 熱帶高地 (B) 熱帶雨林 (C) 熱帶沙漠 (D) 熱帶莽原 超級馬拉松選手林義傑, 於 2006 年 11 月 1 日與美 加兩位好手, 歷經 110 天的時間, 完成人類首次橫越 7,300 km 的撒哈拉沙漠壯舉 請問 : 32. 超馬三傑橫越撒哈拉沙漠的路線, 從非洲塞內加爾出發, 經過茅利塔尼亞 馬利 尼日 利比亞, 最後進入埃及 請選出圖中最符合的路線 (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 33. 一行人最後抵達埃及開羅時, 幸好沒有下雨, 否則在雨中前行, 勢必增加許多困難 請問造成開羅冬季降水最可能的原因是 (A) 對流旺盛所致 (B) 東北信風帶移入本區 (C) 沿海暖流流經 (D) 溫帶氣旋通過 下圖為非洲簡圖 請問 :

34. 圖中甲 ~ 戊哪三區有 低非洲 之稱?(A) 甲乙丙 (B) 甲丙丁 (C) 乙丙丁 (D) 乙丙戊 35. 下圖最有可能是圖上 a ~ d 戊何地的氣溫雨量圖? (A) a (B) b (C) c (D) d 36. 圖中 a ~ d 何地附近的沿海平原, 因降水量充足且土壤肥沃, 除發展熱帶栽培業, 也從事集約稻作農業? (A) a (B) b (C) c (D) d 非洲在自然與人文環境上都具有相當多樣化的特徵, 圖 ( 一 ) 為某種自然地理資料的分布區域, 圖 ( 二 ) 為某種人文地理資料的分布區域 請問 : 圖 ( 一 ) 圖 ( 二 ) 37. 根據圖 ( 一 ) 的區域分布特徵, 該圖應是以下列何種地理資料繪製而成? (A) 1,000 公尺以上的山地或高原地形分布 (B) 生長季小於 4 個月的區域分布 (C) 年降水量超過 500 mm 的空間分布 (D) 內流河的流域分布 38. 由圖 ( 二 ) 所展現的空間分布特徵可知, 下列何者應為該圖繪製的依據? (A) 伊斯蘭教信仰 (B) 黑人族群 (C) 每千人感染愛滋病數值最高之處 (D) 游耕活動 非洲有兩個國名相當近似的國家, 一個名為 剛果民主共和國, 另一個名為 剛果共和國, 彼此相鄰且兩國的首都隔著剛果河遙遙相望, 兩國的人口統計資料如下表所示 請問 : 國名人口數出生率死亡率預期壽命剛果民主 7,171.3 共和國萬人 49.6 12.5 55.7 歲剛果 289.9 共和國萬人 36.7 14.5 49.5 歲 39. 兩者相鄰且皆以 剛果 為名, 但為何形成兩個不同的國家? (A) 殖民勢力劃分的差異性 (B) 自然環境的差異性 (C) 主要種族的差異性 (D) 產業發展的差異性 40. 由表中的資料可知, 兩國在人口上的共同性為下列何者? (A) 勞動力明顯不足 (B) 預期壽

台中二中 101 學年度第 2 學期二年級二 三類組及音樂班地理科第一次期中考試題 注意 : 未寫或未在規定位置填寫班級 姓名 座號者成績扣五分登記本科電腦代碼 :02 本試卷計張共面 命接近全球平均值 (C) 在人口轉型模式中屬於早期擴張階段 (D) 老年人口比例為 10 % 左右 2007 年 3 月 25 日是英國廢除奴隸貿易 200 周年, 英國首相布萊爾表示 : 這紀念日是很特別的一天,200 年前英國國會廢除奴役之販賣, 這動作啟動了奴役制度之廢除, 這制度是人類史上羞恥的一段歷史, 對於英國在奴隸貿易中製造的痛苦, 英國深表悲哀和遺憾 如下圖, 十五至十九世紀, 歐洲人勢力進入非洲後, 開始經營三角貿易區 請問 : 41. 圖中甲和乙最可能是哪一種物品? (A) 蔗糖 香蕉 (B) 奴隸 蔗糖 (C) 奴隸 工業產品 (D) 工業產品 咖啡 42. 圖中的乙和丙最可能利用到哪些自然的動力讓船隻航行?( 甲 ) 巴西暖流 ( 乙 ) 加那利涼流 ( 丙 ) 本吉拉涼流 ( 丁 ) 北大西洋暖流 ( 戊 ) 副熱帶高壓 ( 己 ) 西風 (A)( 甲 )( 丙 )( 己 ) (B)( 乙 )( 丁 )( 己 ) (C)( 甲 )( 丁 )( 戊 ) (D)( 乙 )( 丙 )( 丁 ) 生物多樣性 (biodiversity) 意指不同種類的生物或生命, 共同生活在地球上, 透過相互交替與彼此影響, 造就地球生態得到平衡的一種結果 ; 而 超級生物多樣性國家同盟 (Like-Minded Megadiverse Countries,LMMC) 則是一個由 17 個具有豐富生物多樣性的國家所組成的集團, 其宗旨是為了促進彼此在生物多樣性的專業知識與學科應用中, 公平合理地分享其所帶來的利益 下表為 17 個超級生物多樣性國家同盟的成員國, 由表可知, 非洲共有 4 個國家為該組的成員, 除了東部非洲的肯亞與南部非洲的南非共和國之外, 尚有甲 乙兩國, 請問 : 洲別中南美洲亞洲非洲大洋洲玻利維亞中國甲國澳大利亞巴西印度肯亞印度哥倫比亞乙國尼西亞哥斯大南非馬來西亞國家黎加共和國 厄瓜多菲律賓墨西哥 祕魯 委內瑞拉 43. 甲國的生物多樣性幾乎足以與中南美洲的巴西媲美, 物種之豐富 生態之複雜, 堪稱地球的另一個寶庫, 則甲國最可能為下列何者? (A) 剛果民主共和國 (B) 奈及利亞 (C) 索馬利亞 (D) 蘇丹 44. 乙國境內的氣候類型包括熱帶雨林與熱帶莽原等兩種, 終年溫暖的自然環境與獨特的地理位置, 造就出眾多特有種生物, 如狐猴 安哥洛卡象龜等, 則乙國應為下列何者? (A) 坦尚尼亞 (B) 奈及利亞 (C) 馬達加斯加 (D) 塞內加爾 殖民時代, 由歐洲航海強權主導的三角貿易, 地跨遼闊的大西洋並以利益 ( 潤 ) 極大化作為唯一的宗旨, 導致今日在非洲留下了許多嚴重的後果 請問 :

45. 三角貿易運作的過程中, 非洲有大量的黑人被當成是奴隸般地賣到美洲大陸, 主要的目的是為了提供美洲當地下列哪一種農牧業經營所需的勞動力? (A) (B) (C) (D) 46. 承上題, 非洲的黑人被賣到美洲後, 其原鄉便由於下列何種因素而產生經濟發展遲滯的結果? (A) 過度發展的都市化現象 (B) 壯年人口的性別比銳減 (C) 幼年人口比例銳減 (D) 女性人口的顯著高齡化 綜合自然與人文環境指標, 可以將中國劃分為甲 乙 丙 丁四大地區, 如下圖所示 請問 : 47. 眾多人口 豐饒物產, 便利的水利 交通, 在人文 經濟上扮演最重要的角色 以上敘述是指哪一地區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 48. 深入歐亞大陸的核心, 為東 西文化交流必經孔道, 也是不同種族交融地區 以上敘述是指哪一地區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 下圖為吳帥帥研究中國雲南某地形發現的一張關鍵性地圖 請問 : 49. 金沙江在圖中甲處形成近乎 90 度的不自然彎曲, 發生此地理現象必須存在下列哪一要件? (A) 高溫多雨的環境 (B) 附近多為堅硬的岩層 (C) 位在新褶曲地區 (D) 河床有高低位差 50. 若金沙江發生回春作用, 其可能的因素為何? (A) 侵蝕基準下移 (B) 山區長期雨量多 (C) 河流水量增加 (D) 流域變大

台中二中 101 學年度第 2 學期二年級一類組地理科第一次期中考試題答案一 單選題 ( 一類組 1-60 題每題 1.5 分, 二 三類組及音樂班 1-50 每題 2 分 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A C A C A B D D B A D A B D B 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A B B C A C C C A C D D B B C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 D B D A D C A B A C B B A C D 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 B D B D A A D B D B B C D C A