台南市立中山國中102學年度第一學期二年級第一次成績考查國文科試題 命題教師:蔡嘉云

Similar documents

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

讀經會考

(Microsoft Word - \260\352\244\3451\244U.doc)

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13


在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化


會訊完成婉婷970918修.doc

1

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

男人的大腦 女人的大腦

詩是 煎 出來的, 有時要用文火, 有時要用武火, 但最怕無物可煎 詩是 捕捉 過來的, 有時會抓到小野兔, 有時會碰到難纏的狗熊, 但最怕 陷阱 始終是空的, 然而更重要的是 : 火 隨時要點著, 陷阱 要隨時安放, 隨時去巡察 詩若要靠 偶然 去撞上, 機會

NAAC_FNEC.indd

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

東華人文學報 第二期


附件一:

範本檔

71 新約聖經的福音 3


生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

Microsoft Word - 105中會.doc

contents K 0.9K 05 () 0.9K 3.2K K 9.8K K 20.6K K 28.9K K 41K

Microsoft Word - 結案報告.doc

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

<3131A4EB5FA4DFAFD1AD5DAE452E696E6464>

Microsoft Word - 文件2

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089


17-72c-1

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

untitled

Lomography interior-part 4 跨.pdf

104¾Ç¬ì¯à¤O´úÅç¼ÒÀÀ¦Ò¸Õ-ªÀ·|¬ì(¥_Áp²Ä1¦¸)-¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D BEC7ACECAFE0A44FB4FAC5E7BCD2C0C0A6D2B8D52DAAC0B77CACEC5FA55FC170B2C431A6B85F2DA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

中華民國第 四 十 七 屆中小學科學展覽會

8 3C 3C

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

國文科 明道中學 李勻秋老師 壹前 言 貳 102 學年統測試題分析大要 102 表一 102 學年統測選擇題評量項目彙整 評量項目 題號 字音辨正 1 字形測驗 2 字 ( 詞 ) 義判斷 成語運用 5 8 贅字病

1 盛唐詩人中, 被譽為 詩仙 的是 ( ) 詩聖 是 ( ); 被蘇軾讚美 詩 中有畫, 畫中有詩 的是 ( ) 2 中國最早的一部字典是 ( ), 字體以 ( ) 為主 三 改錯 :( 共十分 ) 1( ) 在搖弋的燭光下, 他勞記父母的交待, 拿起書藉苦讀, 期勉自己, 將來能學有所成, 供獻

untitled

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82

<4D F736F F D20B3B0AEFCAAC5AD78AA41A8EEB1F8A8D2AAFEB9CF2E646F63>

第一章  緒論

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境


untitled

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我

untitled


66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!

untitled

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

newsletter.indd

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2



Hella LED 前燈 日行燈 Hella

目錄

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

Microsoft Word - 972二下英語彈性課程計畫.doc

untitled

Microsoft Word ans.doc

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

untitled

新詩

關於 BRILINTA BRILINTA (Acute Coronary Syndrome, ACS) BRILINTA BRILINTA Plavix (clopidogrel bisulfate) 12 FDA BRILINTA FDA BRILINTA BRILINTA BRILINTA BR

1

Transcription:

台南市立中山國中 103 學年度第二學期第一次定期考查一年級國文科試題 命題教師 : 蔡嘉云 範圍 : 南一版第二冊一到四課 含語文常識一 本試題一共三面, 請將答案寫在答案卷後繳回答案卷 一 注音國字 :( 一字一分, 共十分 ) 1. 摩 挲 :( )2. 鼠 ㄑㄩˊ 草:( ) 3. ㄊㄨㄛˇ 圓:( )4. 擘 畫:( )5. 改 弦 易轍 :( ) 6. 情 誼 :( )7. 山居秋 暝 :( )8. 竹林新筍 穊 :( ) 9. 吝 ㄙㄜˋ :( )10. 集 腋 成裘 :( ) 二 解釋 :( 一題兩分, 共二十分 ) 1. 鋪晒 2. 交卸 3. 躊躇 4. 蹣跚 5. 場圃 6. 差使 7. 禍不單行 8. 孳生 9. 激越 10. 迂 腐 三 單一選擇題 :( 每題二分, 共六十分 ) ( )1. 關於 過故人莊, 下列敘述何者正確?(A) 首聯顯示作者待友之豪情, 邀朋友來農莊 (B) 次聯 合 字見綠樹之多, 斜 字見山之遠, 遠近景物都交疊在一片青翠裡 (C) 第三聯 話桑麻 面場圃, 可見農家生活之艱辛 (D) 尾聯中 重陽 一詞可見此詩之季節為 秋天 ( )2. 下列 中的字, 何組意思完全相同?(A) 還來 就 菊花 / 造 就 人才 (B) 便下襄陽 向 洛陽 / 向 晚意不適 (C) 故人 具雞黍/ 故人 西辭黃鶴樓 (D) 青春 作伴好還鄉/ 青春 年華 ( )3. 阿脩正在與同學賞析聞官軍收河南河北一詩, 請問哪位同學的說法有誤?(A) 文忠 : 收復薊北 一事, 引發杜甫的寫作動機 (B) 六一 : 韻腳為 裳 狂 鄉 陽 (C) 永叔 : 末聯連續使用四個地名, 傳達作者歸心似箭的歡愉 (D) 醉翁 : 此詩主要描述戰火無情, 家破人亡的離亂悲苦 ( )4. 杜甫身逢安史之亂, 作品描述民間疾苦, 是詩歌史上偉大的現實主義詩人 請依其創作風格, 判斷何為 詩史 之作?(A) 羌笛何須怨楊柳? 春風不度玉門關 (B) 入門聞號咷, 幼子餓已卒 (C) 美人捲珠簾, 深坐顰蛾眉 (D) 不才明主棄, 多病故人疏 ( )5. 試判斷下列何者為 近體詩?(A) 前不見古人, 後不見來者 念天地之悠悠, 獨愴然而涕下 (B) 江南好, 風景舊曾諳 日出江花紅勝火, 春來江水綠如藍, 能不憶江南 (C) 下馬飲君酒, 問君何所之? 君言不得意, 歸臥南山陲 但去莫復問, 白雲無盡時 (D) 少小離家老大回, 鄉音無改鬢毛摧 ; 兒童相見不相識, 笑問客從何處來? ( )6. 請根據律詩格律中字數 詞性 平仄的相關常識, 選出下列哪一聯詩並非 對仗句?(A) 橫看成嶺側成峰, 遠近高低各不同 (B) 沾衣欲濕杏花雨, 吹面不寒楊柳風 (C) 一去紫臺連朔漠, 獨留青冢向黃昏 (D) 白日放歌須縱酒, 青春作伴好還鄉 ( )7. 中午, 全世界的人都在剔牙 / 以潔白的牙籤 / 安詳地在 / 剔他們 / 潔白的牙齒 / 依索匹亞的一群兀鷹 / 從一堆屍體中飛起 / 排排蹲在 / 疏朗的枯枝上也在剔牙 / 以一根根瘦小的 / 肋骨 洛夫 剔牙 試問本詩主旨, 最接近杜甫哪一著名詩句?(A) 感時花濺淚, 恨別鳥驚心 (B) 朱門酒肉臭, 路有凍死骨 (C) 星垂平野闊, 月湧大江流 (D) 戌鼓斷人行, 邊秋一雁聲 ( )8. 請依照 春 夏 秋 冬 的季節順序, 排列以下詩句 : 甲 : 遙知兄弟登高處, 遍插茱萸少一人 乙 : 沾衣欲溼杏花雨, 吹面不含楊柳風 丙 : 四顧山光接水光, 憑欄十里芰荷香 丁 : 晚來天雨雪, 能飲一杯無?(A) 甲乙丙丁 (B) 丁乙丙甲 (C) 丙甲乙丁 (D) 乙丙甲丁 ( )9. 關於漢文字結構的敘述, 下列何者正確?(A) 象形字占漢字總量的百分之八十以上 (B) 會意與指事字, 均為字形不能再加以分析的 獨體文 (C) 我國文字的產生, 淵源於圖畫線條 (D) 說文解字所收以大篆為主, 是中國第一部系統完整的字典 ( )10. 下列何者依 象形 指事 會意 形聲 的次序排列?(A) 上 末 男 鳥 (B) 日 旦 伐 信 (C) 冊 刃 牧 悶 (D) 牛 牟 辯 休 ( )11 談話或行文時, 放棄常用的本名不用, 而另找其他相關名稱或語句來代替, 叫做 借代 下列選項的敘述, 何者未運用借代修辭?(A) 臣本布衣, 躬耕南陽 (B) 宴酣之樂, 非絲非竹 (C) 關山魂夢長, 魚雁音塵少 (D) 行到水窮處, 坐看雲起時 ( )12. 吳晟在負荷中用樸實的語言抒發父親對兒女的深情, 彷彿是一則愛的宣言, 也像是作者給兒女愛的承諾, 既溫柔又堅定, 以下哪一組成語皆為形容父母對孩子的摯愛 :(A) 舐犢情深 / 褓抱提攜 / 孟母三遷 (B) 孟母三遷 / 烏鳥私情 / 舐犢情深 (C) 寸草春暉 / 冬溫夏凊 / 孺慕之情 (D) 菽水承歡 / 孺慕之情 / 舐犢情深 1

( )13. 姊妹校再訪, 正好老師進行吳晟負荷的複習, 哪位同學在外國人面前, 對此現代詩的解析正確?(A) 緗琳 : 你 們仰向阿爸的小臉 / 透露更多的期待 令人聯想孩子小臉蛋上的神情, 對阿爸上下班工作打拚產生強大的催促力量, 令吳晟更專注於工作加班 (B) 貞瑤 : 阿爸每日每日的上下班/ 有如你們手中使勁拋出的陀螺 / 繞著你們轉呀轉 道出吳晟心中的痛苦, 自喻為轉個不停的陀螺, 終日為孩子奔波勞累, 比喻十分貼切 (C) 孟慧 : 就像阿公阿媽/ 為阿爸織就一生 / 綿長而細密的呵護 看出作者領悟出這輩子的宿命, 既承蒙了父母恩情就理應傳宗接代, 延續祖宗香火 (D) 慧珍 : 將阿爸激越的豪情/ 逐一轉為綿長而細密的柔情 道出吳晟最深的父愛, 雖然也有過自己的夢想卻心甘情願為了孩子付出與犧牲 ( )14. 背影一文作者從一開始的自以為聰明, 到後來明白了父親對他的愛, 其情感的轉折處是從哪一個事件開始的?(A) 作者父親躊躇了一會, 終於決定要親自送作者去車站 (B) 作者父親一再叮嚀作者路上小心, 不要受涼, 還吩咐茶房好好照應作者 (C) 作者看到父親艱難地攀爬過鐵道, 上下月臺為兒子買橘子的背影 (D) 作者父親安頓好一切, 與作者告別後, 作者望著父親的背影在人群中消逝 ( )15. 說話時使用 委婉詞 往往可以讓聽者感覺到被尊重, 又可避免尷尬的場面出現, 請問下列何者所使用的語詞仍太過直接?(A) 小美減重很成功, 體態顯得更加輕盈了 (B) 由於經濟不景氣, 阿明待業在家中已有半年多了 (C) 小澤是個智障生, 特別需要各位同學的協助與關愛 (D) 雖經醫生的盡力搶救, 他還是不敵病魔與世長辭了 ( )16. 下列何者是採 倒反 修辭?(A) 拜母親慈愛之賜, 我今天才能出人頭地, 榮獲傑出運動家頭銜 (B) 拜你之賜, 我隱藏多年的祕密才一天就上了報紙頭版 (C) 現在的冰品, 拜科學昌明之賜, 色彩繽紛, 而且花樣百出 (D) 拜道路通暢之賜, 從台南到台北只需要兩個鐘頭 ( )17. 下列各組 中的字, 哪一組詞性兩兩相同?(A) 葉問的功夫, 可以說是登峰造 極 了 / 你想要完成這個任務, 必須下 極 大的苦心 (B) 他已抱了朱紅的橘子 望 回走了 / 他能從這扇門 望 見日出美景 (C) 有人勤儉持家, 有人 卻 一擲千金 / 這 卻 不然, 責任總要盡了才沒有 (D) 店 鋪 裡, 客人來來往往 / 我將他給我做的紫毛大衣 鋪 好座好 ( )18. 關於背影一文中所使用的象徵手法, 下列敍述何者有誤?(A) 紫毛大衣 朱紅的橘子 象徵父愛的溫暖 (B) 黑布小帽 黑布大馬褂 象徵作者慘澹愁苦的心情 (C) 將橘子一股腦兒放在我的皮大衣上 象徵毫 無保留的父愛 (D) 背影 象徵父愛 ( )19. 老皮在海底國中新學了一首律詩, 卻糊塗地把中間四句的順序抄錯了! 請根據你所知的押韻及對仗 平仄 等 規則, 幫助他重組這首杜甫的律詩 : 他鄉復行役, 駐馬別孤墳 近淚無乾土,( 甲 ) 唯見林花落 ( 乙 ) 把劍覓 徐君 ( 丙 ) 低空有斷雲 ( 丁 ) 對棋陪謝傅, 鶯啼送客聞 (A) 甲乙丁丙 (B) 乙丁丙甲 (C) 丙丁乙甲 (D) 丁甲 乙丙 ( )20.( 甲 ) 撒手人寰 ( 乙 ) 圓寂 ( 丙 ) 仙逝 ( 丁 ) 行將就木 ( 戊 ) 奄奄一息 ( 己 ) 一命鳴呼 ( 庚 ) 大去 ( 辛 ) 羽 化成仙 以上詞語, 有幾個表示死亡?(A) 六個 (B) 七個 (C) 八個 (D) 九個 ( )21. 大樹之歌一文的旨趣為下列何者?(A) 忍一時風平浪靜, 退一步海闊天空 (B) 有心栽花花不開, 無心插柳柳成蔭 (C) 留得青山在, 不怕沒材燒 (D) 好鳥枝頭亦朋友, 落花水面皆文章 ( )22. 下列選項, 何者與 下個月再來, 想必已蓊鬱成一片樹海 所使用的修辭相同? (A) 抽刀斷水水更流, 舉杯銷愁愁更愁 (B) 夜來風雨聲, 花落知多少 (C) 危樓高百尺, 手可摘星辰 (D) 吳宮花草埋幽徑, 晉代衣冠成古丘 ( )23 下列選項 中的注音寫成國字後, 何者前後相同?(A) 長 ㄑㄩ 直入 / ㄑㄩ 炎附勢(B) 意興闌 ㄕㄢ / ㄕㄢㄕㄢ 來遲 (C) ㄩˋ 駕親征/ 駕 ㄩˋ 馬車(D) 千叮萬 ㄓㄨˇ / 高瞻遠 ㄓㄨˇ ( )24. 下列詞語 中的形似字, 何者注音兩兩相同? (A) 垂 涎 三尺 / 設席張 筵 (B) 吐 哺 握髮 / 玄端章 甫 (C) 不 脛 而走 / 涇 渭分明(D) 散騎常 侍 / 有 恃 無恐 ( )25. 吳晟負荷一詩 : 只因這是生命中/ 最沉重 / 也是最甜蜜的負荷 這段話的意涵是什麼?(A) 說明 生 2

命不能承受的重擔 (B) 表達 吃苦當吃補 的堅忍性格 (C) 感慨人生的苦樂, 為人父親的只能默默承受 (D) 常表達甘願承受付出的強烈父愛 ( )26. 下列選項中, 何者前後語氣相同?(A) 我現在想想, 那時真是太聰明了!/ 我走了, 到那邊來信!(B) 大約大去之期不遠矣!/ 君自故鄉來, 應知故鄉事 (C) 進去吧! 裡邊沒人!/ 唉! 我不知何時再能與他相見!(D 我買幾個橘子去, 你就在此地不要走動 / 我這樣大年紀的人, 難道還不能料理自己麼? ( )27. 下列選項中的語句, 何者前後意思完全相同?( 甲 ) 沒有付出怎麼會有收穫呢 / 沒有付出就沒有收穫 ( 乙 ) 別哭, 這點小傷有什關係 / 別哭, 這點小傷沒有什麼關係 ( 丙 ) 全班沒有一個人沒有寫作業 / 全班每個人都有寫作業 ( 丁 ) 靜芬差一點就沒得第一名 / 靜芬差一點就得到第一名 (A) 甲乙丙 (B) 乙丙丁 (C) 甲乙丁 (D) 甲丙丁 ( )28. 相同的詞語在不同的句子中意思不見得相同, 以下選項中將相同詞語放在不同的地方, 何者使用起來意思相同? 甲 白日 放歌須縱酒 / 白日 依山盡, 乙 隨意 春芳歇 / 隨意 挑選, 丙 卻看 妻子 愁何在 / 賢淑的 妻子, 丁 青春 作伴好還鄉 / 青春 無敵, 戊 便 下 襄陽向洛陽 / 煙花三月 下 揚州, 己 竹喧歸 浣 女 / 西施 浣 紗, 庚 初聞 涕 淚滿衣裳 / 破 涕 為笑 (A) 甲乙己庚 (B) 甲乙丙己 (C) 乙戊己庚 (D) 乙丁己庚 ( )29. 當今許多詞語有著古今說法之不同, 以下 內有關古今用語的解釋何者正確?(A) 友艾新是這個地方赫赫有名的 郎中 算命師 (B) 狠恭政年輕時是位明察秋毫的 仵作 法官 (C) 至氣糕從小立志當個 掌櫃 搬運工 (D) 臻艾玫是個具有魅力的 伶人 演員 ( )30. 盛唐時期近體詩發展鼎盛, 形成四大流派, 請根據下列選項的詩風, 判斷其風格流派, 依社會寫實派 山水田園派 浪漫派 邊塞派的順序加以排列 ( 甲 ) 劍外忽傳收薊北, 初聞涕淚滿衣裳 卻看妻子愁何在, 漫卷詩書喜欲狂 白日放歌須縱酒, 青春作伴好還鄉 即從巴峽穿巫峽, 便下襄陽向洛陽 ( 乙 ) 秦時明月漢時關, 萬里長征人未還 但使龍城飛將在, 不教胡馬渡陰山 ( 丙 ) 朝辭白帝彩雲間, 千里江陵一日還 兩岸猿聲啼不盡, 輕舟已過萬重山 ( 丁 ) 故人具雞黍, 邀我至田家 綠樹村邊合, 青山郭外斜 開軒面場圃, 把酒話桑麻 待到重陽日, 還來就菊花 (A) 甲乙丙丁 (B) 乙丁丙甲 (C) 甲丁丙乙 (D) 丙丁甲乙 四 閱讀題組 :( 每題一分, 共十分 ) 真沒有想到, 在羅馬, 最吸引人的地方是廢墟 離鬥獸場不遠, 便是羅馬廣場廢墟 這個古羅馬的心臟地區, 曾經殿堂高聳 神廟林立, 如今卻雜草叢生, 成了一片斷壁殘垣 華麗的埃米利亞殿堂, 只剩下一堆零亂的石塊;雄偉的馬森齊奧殿堂, 只剩下幾堵厚厚的破牆;高大的蒂奧斯庫雷神廟, 只剩下孤零零的三根石柱 還有那維納斯女神廟 米利亞殿堂 羅莫洛神廟 凱撒神廟, 也都化作一堆堆的碎石和亂磚 徜徉在這羅馬廣場的廢墟之中, 彷彿就像在古羅馬的歷史中漫步 尤其使人驚訝的是, 絕大多數廢墟都在羅馬市區的中心, 而且完好地保存在顯眼醒目之處 凝視著這些廢墟, 我忽然發現羅馬充滿著一種殘缺的美, 一種古舊的美 於是, 我不由自主地驚嘆和欽佩起羅馬人來 他們不愧是具有遠見卓識的一族 面對古羅馬文明的廢墟, 他們沒有用推土機去把它們推倒和鏟平, 也沒有在廢墟上去恢復和重現古羅馬的壯麗輝煌, 而是獨具匠心地將廢墟原封不動地保存起來 因為他們深深地懂得, 廢墟是歷史的遺物和文明的見證, 毀掉了廢墟也就毀掉了歷史和文明 羅馬廢墟, 一個千古的絕響, 一個永恆的魅力, 一個不滅的輝煌 ( )1. 他們不愧是遠見卓識的一族 句中的 遠見卓識 可以用哪一個成語替換?(A) 高瞻遠矚 (B) 短視近利 (C) 好高騖遠 (D) 兩腳書櫥 ( )2. 有關本文的敘述, 下列何者最恰當?(A) 羅馬人多靠挖掘古物維生, 將廢墟變成無與倫比的財富 (B) 羅馬地區的觀光發展除了廢墟之外, 幾無可觀之處 (C) 殘缺的廢墟更能給人震撼, 並象徵保存的歷史文明 (D) 羅馬現在仍有多數人居住於廢墟中, 與廢墟相依共生 < 歸嵩山作 > 王維清川帶長薄, 車馬去閑閑 流水如有意, 暮禽相與還 荒城臨古渡, 落日滿秋山 迢遞嵩高下, 歸來且閉關 註 :1. 薄 : 草木叢生處,2. 閑閑 : 安詳自在的樣子 3. 相與還 : 和我一起歸去 ( )3. 本詩充分表現何種心情? (A) 宦海浮沉的困頓 (B) 故國鄉土的熱愛 (C) 旅途跋涉的勞苦 (D) 閑適淡泊的趣味 ( )4. 關於此詩的敘述何者有 誤? (A) 作者經過長遠的路途才到達目的地 (B) 詩中有畫, 景中有情 (C) 流水如有意, 暮禽相與還 二句帶有淒涼況味 (D) 作者有終老山林之意 3

( )5. 本首詩是何種體裁? (A) 五言律詩 (B) 五言古詩 (C) 五言絕句 (D) 樂府詩 不懂得發脾氣的臉 / 不懂得掩飾甚麼的臉 / 是怎樣的一種容顏時常沾著泥土和汗滴的臉 / 未經面霜 脂粉污染過的臉 / 是怎樣的一種容顏母親的臉 / 是圓圓滿滿的滿月 / 無論汗水如何侵蝕 / 無論炎陽或寒風, 如何欺凌 / 仍然豐潤, 依然明朗嚼碎四十餘年辛酸的艱苦 / 嚼成哺育我們的營養 / 母親的牙齒, 一顆一顆的脫落了 / 母親的臉, 終於消瘦了終於消瘦了的 / 母親的臉, 仍然是 / 圓圓滿滿的滿月, 不陰 不缺 / 在任何的夜裡 / 撫照著我們的仰望 ( 吳晟臉 ) ( )6. 根據這首新詩, 作者對母親的臉龐描述, 下列何者錯誤?(A) 未經面霜 脂粉汙染過 (B) 不懂得發脾氣的臉 (C) 時常沾著泥土和汗滴 (D) 懂得掩飾甚麼的臉 ( )7. 圓圓滿滿的滿月, 不陰 不缺 / 在任何的夜裡 / 撫照著我們的仰望, 作者在最後這三句詩中所表達的意涵為何?(A) 母親已經離開人世, 作者藉著月亮懷念母親一生的堅強刻苦 (B) 母親因農事操勞而消瘦到了極點 (C) 母親與作者同住, 隨時照顧作者的生活起居 (D) 母親年紀大了, 作者細心照顧她的晚年生活 項羽已殺卿子冠軍, 威震楚國, 名聞諸侯 乃遣當陽君 蒲將軍將卒二萬渡河, 救鉅鹿 戰少利, 陳餘復請兵 項羽乃悉引兵渡河, 皆沉船, 破釜甑, 燒廬舍, 持三日糧, 以示士卒必死, 無一還心 史記 項羽本紀 注釋 : 1 釜甑 釜, 鍋 2 甑, 音甑, 作飯用的一種瓦器 ( )8. 下列哪一個成語出自上文的典故?(A) 破甑不顧 (B) 破釜沉舟 (C) 勢不兩立 (D) 運籌帷幄 有一隻山羊, 早上起來本想去菜園裡吃點白菜, 這時初升的太陽把牠的影子投射得很長, 山羊一看, 天啊! 我原來如此高大, 我還吃什麼白菜啊? 我應該去山上吃樹葉 牠轉身往山上跑, 等跑到山上的大樹旁邊, 到了中午, 太陽照頭頂上, 這時山羊的影子變得特別小 山羊一看, 我原來就這麼渺小啊? 我還是回去吃白菜吧! 等牠跑到菜園的時候, 已經傍晚了 這時候夕陽西下, 牠的影子又拉長了 山羊一看說, 好像我還能吃樹葉 牠就再往大樹那兒跑 一天的時光, 這隻山羊就在太陽投影的迷惑下, 一口東西也沒吃著 這不就像我們的人生嗎? 有時候一種外在的投射, 一種虛幻的假象, 在某一個瞬間讓人覺得比真實的自己要高大很多, 又在某一個瞬間讓人覺得比真實的自己要渺小不少 若老是顧著外在的假象, 我們簡直要發狂地問 : 我究竟是誰? 人類已可以登陸月球再回來, 卻無法抽空拜訪對街的鄰居 ; 可以征服外太空, 但卻無法掌控內心的世界 人因為太過於注重向外的追求, 而不知應該向內心世界來探討, 於是造成了很多錯誤的生命價值觀 如故事中的山羊, 找不到自身的定位, 也就吃不到食物了, 這時就更談不上繼續成長茁壯 ( )9. 下列何者應該是本文的題目?(A) 勿讓假象迷惑 (B) 如何尋找食物 (C) 探索光和影子 (D) 好動頑皮的山羊 ( )10. 本文主要告訴我們什麼?(A) 縮小自己 (B) 膨脹自己 (C) 肯定自己 (D) 揚揚自得 4

台南市立中山國中 103 學年度第二學期第一次定期考查一年級國文科答案 一 注音國字 :( 一字一分, 共十分 ) 1. ㄙㄨㄛ 2. 麴 3. 橢 4. ㄅㄛˋ 5. ㄒㄧㄢˊ 6. 一 ˋ 7. ㄇㄧㄥ ˊ 8. ㄐㄧ ˋ 9. 嗇 10. 一ㄝ ˋ 二 解釋 :( 一題二分, 共二十分 ) 1. 攤開來晒太陽 2. 卸下職務, 移交給接替的人 3. 猶豫不決的樣子 4. 行動遲緩不穩的樣子 5. 農家用來晒穀子和種蔬菜的地方 6. 指政府機關的公職 7. 不幸的事情接連而來 8. 生長繁衍 9. 強烈高亢 10. 指言行不切實際 三 單一選擇題 :( 一題二分, 共六十分 ) 1.B 2.C 3.D 4.B 5.D 6.A 7.B 8.D 9.C 10.C 11.D 12.A 13.D 14.C 15.C 16.B 17.C 18.B 19.C 20.A 21.D 22.C 23.C 24.D 25.D 26.B 27.A 28.C 29.D 30.C 四 閱讀測驗 :( 一題一分, 共十分 ) 1.A 2.C 3.D 4.C 5.A 6.D 7.A 8.B 9.A 10.C 5

6