國三地理 B5:L6 中南美 練習卷 年 班座號 : 姓名 : 一 單一選擇題 1. ( ) 阿根廷的拉布拉他平原為世界上重要的糧食作物 生產國, 其位置正位於附圖中乙處請問 : 圖中 的甲為何座山脈? (A) 落磯山脈 (B) 阿帕拉 契山脈 (C) 安地斯山脈 (D) 海岸山脈 2. ( ) 中南美洲的面積狹長, 氣候具有多樣的類型請問 : 王老闆若要從事咖啡 香蕉等作物的栽培, 應該以哪一種氣候區最為適合? (A) 高地氣候 (B) 熱帶莽原氣候 (C) 溫帶海洋性氣候 (D) 熱帶雨林氣候 3. ( ) 西北航道是指從大西洋經北極海, 再進入太平洋的航道, 以往受冰封影響, 航運有限 ; 但依 2007 年的觀測, 海冰融化程度加大, 航運之利已有改善請問 : 若該航道將來進入大規模商業運輸的階段, 最不利下列哪個國家的經濟發展? (A) 丹麥 (B) 日本 (C) 加拿大 (D) 巴拿馬 4. ( ) 受到拉丁美洲的氣候特色及廉價勞工的影響, 該地區主要從事的農業類型為下列何者? (A) 商業性穀物 (B) 集約水稻種植 (C) 地中海型農業 (D) 熱帶栽培業 5. ( ) 南美洲的氣候類型呈現多樣化請問 : 其中哪一種氣候類型的特色和地形的關係最大? (A) 熱帶雨林氣候 (B) 熱帶沙漠氣候 (C) 溫帶地中海型氣候 (D) 高地氣候 6. ( ) 下列哪一種舞蹈融合了非洲文化 拉丁文化及印第安文化, 形成多元的文化特色? (A) 森巴舞 (B) 芭蕾舞 (C) 竹竿舞 (D) 國標舞 7. ( ) 安地斯山脈為南美洲的主要山脈, 也是全世界最長的山脈請問 : 該山脈的哪一個地段最容易因為氣候較平原地區涼爽, 成為人口都市集中的精華區? (A) 北段 (B) 中段 (C) 南段 (D) 全部皆是 8. ( ) 南美洲各地的自然景觀差異甚大, 有叢林茂密的雨林, 也有寸草不生的漠地請問 : 曉明在電視上見到植物高低成層的雨林景觀主要位於下列何處? (A) 亞馬孫盆地 (B) 巴西高原 (C) 墨西哥高原 (D) 安地斯山脈南端 9. ( )2010 年 2 月, 智利發生規模 8.8 的強震在憂心該國無法正常供應某種礦產的預期心理影響下, 導致其市場價格上揚根據附圖中南美洲重要礦產的分布判斷, 上述礦產最可能是指下列何者? 100. 北北基 (A) 金礦 (B) 銅礦 (C) 鋁土 (D) 石油 10. ( ) 巴西近年的的工業相當發達, 如福斯汽車便在當地設廠製造請問 : 巴西有利於工業發展的因素為何? (A) 交通便利 (B) 技術進步 (C) 鐵礦豐富 (D) 盛產石油 11. ( ) 多元的合成文化是該洲的區域特色之一由於奴隸貿易和歐洲殖民的背景, 當地居民多出現通婚現象, 因此形成血統融合的混血族群非洲的舞蹈 印第安的服裝 歐洲人的宗教信仰在此融合, 成為當地的文化特色 請問 : 上文中所敘的地區應該為下列何者? (A) 北美洲 (B) 亞洲 (C) 南美洲 (D) 大洋洲 12. ( ) 氣候區的分布受到地理位置的影響甚大請問 : 附圖中甲處的氣候類型應該為下列何者? (A) 熱帶莽原氣候 (B) 熱帶沙漠氣候 (C) 高地氣候 (D) 熱帶雨林氣候 13. ( ) 近年來溫室效應的情況日趨嚴重, 因此亞馬孫雨林的保育受到重視請問 : 該地區形成雨林氣候和哪一條經緯線經過的關係最大? (A) 北回歸線 (B) 赤道 (C) 南回歸線 (D) 0 度經線 14. ( ) 南美洲的安地斯山脈為世界最長的山脈請問 : 若從該山脈向西方眺望, 將會見到下列哪一個海洋? (A) 大西洋 (B) 太平洋 (C) 印度洋 ( D) 北極海 15. ( ) 小名到中南美洲旅行, 發現當地的文化多元, 多彩多姿請問 : 該地區最早發展的古文化主要為下列何者? (A) 印第安文化 (B) 盎格魯文化 (C) 拉丁文化 (D) 伊斯蘭教文化 16. ( ) 位於安地斯山脈的波哥大因為氣候涼爽, 成為人口聚集的大都市請問 : 該城市的緯度位置最接近下列哪一條經緯線? (A) 赤道 (B) 北回歸線 (C) 北極圈 (D) 本初經線 1
17. ( ) 附圖為巴拿馬運河示意圖, 該條聯洋運河主要貫穿下列哪一個地形區? (A) 墨西哥高原 (B) 安地斯山脈 (C) 亞馬孫盆地 (D) 中美地峽 18. ( ) 中南美洲境內哪一個國家由於所跨的緯度極大, 因此出現熱帶沙漠氣候 溫帶地中海型氣候及溫帶海洋性氣候等? (A) 巴西 (B) 墨西哥 (C ) 智利 (D) 巴拿馬 19. ( )Diana 前往中南美洲進行貿易活動請問 : 當地使用的主要語言為下列何者? (A) 西班牙語 (B ) 英語 (C) 法語 (D) 葡萄牙語 20. ( ) 附圖為美洲某國家的疆域輪廓圖, 該國是印第安古文明的發源地之一, 也是美洲最重要的經濟組織會員國請問 : 若根據上述資料加以判斷, 圖中國家應該為下列何者? (A) 加拿大 (B) 巴西 (C) 墨西哥 (D) 阿根廷 26. ( ) 中南美洲的礦產豐富, 開採礦產為早期殖民者主要的經濟活動之一請問 : 下列哪一種礦產的分布吸引了當時歐洲國家的侵略? (A) 石油 (B ) 煤礦 (C) 黃金 (D) 鑽石 27. ( ) 拉丁美洲的哪一個國家為 北美自由貿易協定 的會員國, 有利於產品加工出口至美國, 因此吸引許多企業前往設廠? (A) 巴西 (B) 墨西哥 (C) 阿根廷 (D) 委內瑞拉 28. ( ) 附圖為鹿特丹到舊金山的二條海運航線, 其中甲航線為目前的航線, 而距離較短的乙航線經過北極海海域, 以往多處於冰封狀態, 但隨著全球暖化, 該航線未來可能全年皆可通行若乙航線暢通後, 將使哪一個國家來自船隻通行費的收入大為減少? 100. 第二次基測 (A) 埃及 (B) 新加坡 (C) 俄羅斯 (D) 巴拿馬 21. ( ) 中南美洲的人口分布不均, 影響當地的區域發展 請問: 下列哪兩個氣候區通常人煙稀少?( 甲 ) 熱帶雨林 ( 乙 ) 熱帶沙漠 ( 丙 ) 高地 ( 丁 ) 溫帶地中海型 (A) 甲乙 (B) 丙丁 (C) 甲丁 (D) 乙丙 22. ( ) 美洲大陸中的哪一個國家以高原地形為主, 氣候較平地涼爽, 成為人口集中地區? (A) 美國 ( B) 墨西哥 (C) 巴拿馬 (D) 牙買加 23. ( )3D 電影近年來深受市場歡迎, 迪士尼公司便計畫將經典卡通重新處理, 以 3D 的方式播映, 讓觀眾重溫舊夢其中打頭陣的 風中奇緣 是以印第安文化為時空背景請問 : 若要配合劇情而在印第安古文明遺跡進行 3D 首映, 則地點最可能為下列何處? (A) 美國 (B) 墨西哥 (C) 加拿大 (D) 巴西 24. ( ) 中南美洲國家受到開發過程的影響, 形成當地的文化特色附表為墨西哥的宗教信仰狀況, 請問 : 表中甲宗教最可能為下列何者? (A) 基督教 (B) 東正教 (C) 伊斯蘭教 (D) 天主教墨西哥宗教 (2010 年人口調查 ) 宗教信仰人口比例甲 82.7% 乙 9.7% 丙 0.2% 丁 4.7% 未指明 2.7% 25. ( ) 墨西哥高原為早期印第安古文明的分布地區, 其氣候呈現垂直分布的特色請問 : 其主要的影響因素為何? (A) 緯度位置 (B) 經度範圍 (C ) 地勢起伏 (D) 洋流性質 29. ( ) 中南美洲的族群相當多元, 包括了西班牙裔 葡萄牙裔 非洲裔及印第安人請問 : 他們透過下列何種方式形成新族群的文化特色? (A) 奴隸買賣 (B) 議會政治 (C) 族群通婚 (D) 宗教信仰 30. ( ) 南美洲的哥倫比亞將其首都設立於安地斯山脈當中的山間盆地請問 : 這和該國哪一個地理位置的關係最大? (A) 位於西半球 (B) 位於北半球 (C) 地處低緯 (D) 地處內陸 31. ( ) 西元 1492 年, 哥倫布在西班牙王室的贊助下發現新大陸後, 中南美洲的原住民便因此受到重大的衝擊請問 : 下列相關敘述中何者最為正確? ( A) 西班牙人和原住民和平共處, 引進歐洲的新技術和基督教, 造福原住民 (B) 西班牙人和當地原住民通婚, 各族群彼此融合, 造成族群混血比例高 (C) 西班牙人尊重當地傳統文化, 採取保護政策, 印加及馬雅文化得以保存 (D) 西班牙在當地與英國人貿易, 故廣泛推廣英語, 成為目前的主要語言 32. ( ) 附圖為中美洲各國的分布圖, 請由圖中位置加以判斷, 東北方的牙買加位於哪一個海域上? (A ) 地中海 (B) 波羅的海 (C) 北海 (D) 加勒比海 2
33. ( ) 中南美洲呈現拉丁文化的特色, 主要是受到下列何者的影響? (A) 航海貿易 (B) 宗教傳播 ( C) 殖民過程 (D) 位置相鄰 34. ( ) 南美洲的安地斯山脈為世界最長的山脈請問 : 該地區受到地形的影響, 形成何種氣候特色? ( A) 降雨東多西少 (B) 終年乾燥少雨 (C) 氣溫垂直變化 (D) 日夜溫差大 35. ( ) 近年來由於能源礦產逐漸消耗殆盡, 因此石油成為國際上關注的焦點請問 : 拉丁美洲的哪一個國家因為盛產石油, 成為 OPEC 的會員國? (A ) 巴西 (B) 阿根廷 (C) 巴拿馬 (D) 委內瑞拉 36. ( ) 中南美洲的族群多元, 形成多元的文化特色請問 : 這種現象和下列何者的關係最為密切? (A ) 交通地位重要 (B) 早期殖民過程 (C) 商業往來頻繁 (D) 傳教活動影響 37. ( ) 佳佳到秘魯參觀古印加文化遺址, 導遊說, 原住民曾在此地建立輝煌的文化與帝國, 但如今已不復存在下列哪一項是導致當地古文化消失的直接原因? 94. 第一次基測 (A) 熱帶雨林消失 (B) 非洲黑奴輸入 (C) 火山活動頻繁 (D) 西班牙的侵略 38. ( ) 南美洲的安地斯山脈為世界最長的山脈, 因為富藏何種礦產, 成為該地區國家的重要收入來源? (A) 黃金 (B) 白銀 (C) 石油 (D) 銅礦 39. ( ) 巴西為中南美洲面積最大的國家, 也是近年來經濟發展快速的金磚四國成員請問 : 若與和該國進行貿易往來, 使用下列何種語言最為方便? ( A) 法語 (B) 葡萄牙語 (C) 英語 (D) 西班牙語 40. ( ) 中南美洲的氣候類型受到緯度及地形的影響相當明顯請問 : 下列哪一個地形區的氣候類型主要影響因素為地形? (A) 亞馬孫盆地 (B) 巴西高原 (C) 墨西哥高原 (D) 智利北部 41. ( ) 曉明在南美洲旅行, 發現沿途所見到的自然景觀分別為闊葉林 針葉林 草原等景觀請問 : 她旅行的路途應該為何? (A) 由東向西前進 (B ) 由南向北移動 (C) 由山下往山上移動 (D) 由山上往山下移動 42. ( ) 違建 的貧民區幾乎成了中南美洲都市的特殊景觀, 並且隨著都市擴張而不斷增加當中造成中南美洲這種現象的主要因素為下列何者? (A ) 都市空間有限, 缺乏住宅用地 (B) 工商業快速發展, 住宅用地轉作他用 (C) 鄉村貧困形成人 3 口推力, 大量移入都市 (D) 都市發展歷史悠久, 老舊社區形成貧民窟 43. ( ) 中南美洲的哪一個國家咖啡生產量居世界第一, 因此該國咖啡的豐收與否, 將會嚴重影響到世界該年度的咖啡豆價格? (A) 牙買加 (B) 秘魯 (C) 哥倫比亞 (D) 巴西 44. ( ) 地理大發現後, 來自歐洲的殖民者紛紛至新大陸探索新天地其中西 葡兩國的殖民地主要分布於附圖中的哪一個地區? (A) 甲 (B) 乙 (C ) 丙 (D) 丁 45. ( ) 小名從美國邊境進入墨西哥旅行, 一路往南遊玩 請問: 他在移動的過程中, 會發現下列何種變遷? (A) 地勢逐漸變高 (B) 陸地面積縮減 ( C) 英語日漸通行 (D) 氣溫逐漸寒冷 46. ( ) 世界盃足球賽採用洲際輪辦制度, 主要由世界各大洲的國家輪流主辦, 而前幾屆的舉辦國家資料如附表所示請問 :2014 年的世界盃足球賽最可能在哪一國家主辦? (A) 英國 (B) 中國 (C ) 巴西 (D) 埃及 2002 年日本 韓國 2006 年德國 2010 年南非 2014 年? 47. ( ) 智利位於南美洲西部, 具有多樣的氣候類型請問 : 其主要的影響因素為下列何者? (A) 經度範圍廣 (B) 緯度距離長 (C) 地勢起伏大 (D ) 寒暖流交會 48. ( ) 中南美洲各國的文化特色相近, 因此形成一個完整的文化區請問 : 該文化區主要的語言及宗教為何? (A) 西班牙語 基督教 (B) 英語 天主教 (C) 葡萄牙語 東正教 (D) 西班牙語 天主教 49. ( ) 地球上地理位置的分布會影響各地區的氣溫及雨量, 形成各種不同的氣候類型附圖為某地理學者所繪製的氣候分布圖, 請根據圖中資料加以判斷, 該地區的氣候類型最可能為下列何者? (A ) 熱帶莽原氣候 (B) 熱帶季風氣候 (C) 熱帶雨林氣候 (D) 熱帶沙漠氣候 50. ( ) 南美洲的年均溫分布狀況如附圖所示請問 : 圖
中哪一點的年均溫最高? (A) 甲 (B) 乙 (C ) 丙 (D) 丁 (B) (C) 51. ( ) 臺灣地處北半球及東半球請問 : 世界哪一個地 區正好位於西半球 南半球, 且有回歸線經過, 因此和臺灣分別位於地球的兩端? (A) 北美洲 (B) 澳洲 (C) 中美洲 (D) 南美洲 52. ( ) 小名觀看中南美洲的人口分布圖, 發現在下列哪 一個地區的分布最為密集, 成為主要的聚落? ( A) 亞馬孫河盆地 (B) 西印度群島 (C) 低緯山 間盆地 (D) 高緯山脈臺地 53. ( ) 中南美洲的氣候類型以熱帶範圍最為廣大請問 : 這和該地區何種自然環境特色關係最大? (A ) 面積廣大 (B) 海岸線長 (C) 山脈綿長 (D) 緯度位置 54. ( ) 巴西的里約 聖保羅與阿根廷的布宜諾斯艾利斯 皆為人口超過 1,000 萬人的大都會請問 : 這些都 市的地理位置皆為下列何者? (A) 熱帶高地 ( B) 內陸盆地 (C) 東南沿海 (D) 赤道兩側 55. ( ) 中南美洲位於板塊接觸帶上, 受到地理位置的影 響, 當地容易出現下列何種地形景觀? (A) 石 灰岩地形 (B) 火山地形 (C) 冰河地形 (D) 沙漠地形 56. ( ) 熱巧克力是受大眾喜愛的飲料, 它濃郁的口感 與香氣, 易使人產生幸福的感覺巧克力的原料 可可, 屬於熱帶栽培業作物, 在原產地 被印第 ( 地 ) 安人以粥的形式或添加辣椒 香草 等調味料的冷飲形式飲用, 在當地亦被視為重要 貨幣後來, 西班牙人將它傳入歐洲, 發展出添 加糖和牛奶的飲料形式, 再演變成塊狀巧克力, 廣受歐洲人歡迎為增加產量, 西班牙人曾派遣 商船航行到非洲, 以衣物等民生製品交換 誘騙 當地黑人上船, 將他們運送到種植可可的農園工 作, 這些商船再將農園產品運回歐洲母國販售 文中提到的原料, 依其生長條件判斷, 最可能 分布於下列哪一幅圖標示的區域中? 98. 第一次基測 (A) (D) 57. ( ) 來自葡萄牙的菲戈若前往中南美洲哪一個國家旅行, 會因為語言相通而倍感親切? (A) 墨西哥 (B) 巴西 (C) 智利 (D) 阿根廷 58. ( ) 由於今年天候良好, 蔗糖生產國紛紛大豐收, 造成國際市場價格暴跌請問 : 下列哪一個國家由於蔗糖產業占全國經濟的比重甚大, 因此所受到的衝擊最大? (A) 阿根廷 (B) 巴西 (C) 法國 (D) 智利 59. ( ) 企業為了降低生產成本, 追求最高利潤, 在選擇設廠地點時, 通常會考量原料 動力 勞工 市場等區位條件下列選項中, 企業設廠主要考量的區位條件, 何者與其他三者差異最大? 100. 第二次基測 (A) 臺灣在民國 50 年代設立加工出口區, 發展紡織 電子組裝等加工業 (B) 中國於沿海地區設立經濟特區, 吸引外商前往投資玩具 製鞋等工業 (C) 日本於 1980 年代, 產業開始外移, 家電公司紛紛至東南亞設立工廠 (D) 委內瑞拉為石油輸出國家組織會員國, 有不少外商前往投資石化工業 60. ( ) 附表為 2011 年某區域性國際組織成員國所使用的官方語言統計資料, 根據表中內容判斷, 該組織的成員國應位於下列哪一地區? 103. 特招 ( A) 非洲 (B) 歐洲 (C) 大洋洲 (D) 中南美洲 主要使占成員國占成員國成員國用的官總面積比總人口比個數方語言例 (%) 例 (%) 西班牙 18 56.1 62.8 語葡萄牙 1 41.7 34.4 語 英語 12 1.3 1.1 法語 1 0.1 1.6 荷蘭語 1 0.8 0.1 4
61. ( ) 美洲大陸在西元 1492 年後才被發現, 因此在當時被稱為新大陸然而在歐洲殖民者進入之前, 當地原住民就已經在現今何處發展出令人嘆為觀止的古文化? (A) 北美洲 南美洲 (B) 中美洲 南美洲 (C) 北美洲 中美洲 (D) 北美洲 中美洲 南美洲 62. ( ) 電影 神鬼奇航 描述加勒比海的海盜活動, 劇情相當引人入勝請問 : 加勒比海位於下列哪一個地區? (A) 東南亞 (B) 北美洲 (C) 南歐 (D) 中美洲 63. ( ) 附圖為美洲的人口分布圖, 請由圖中資料加以判斷, 低緯度地區的人口疏密受到下列哪一項因素影響最大? (A) 氣溫高低 (B) 礦藏分布 (C ) 河川分布 (D) 工業活動 企業與民營業者參與石油和天然氣的開發及營運, 希望藉此增加下列哪一地區的石油產量? (A ) 墨西哥灣 (B) 墨西哥高原 (C) 中美地峽 ( D) 安地斯山脈 69. ( ) 中南美洲的語言 宗教 文化及生活習慣等方面, 多呈現何種文化色彩? (A) 印第安文化 (B ) 伊斯蘭教文化 (C) 拉丁文化 (D) 盎格魯文化 70. ( ) 阿根廷南端為溫帶沙漠氣候, 因此影響該地區的產業活動請問 : 當地形成沙漠氣候的主要成因為下列何者? (A) 高氣壓籠罩 (B) 風向變化 (C) 背西風坡 (D) 暖流經過 71. ( ) 中南美洲各地的景觀差異甚大, 附圖為某地區的天然景觀照片請問 : 該地應位於何種氣候分布帶上? (A) 熱帶雨林氣候 (B) 熱帶莽原氣候 (C) 溫帶草原氣候 (D) 熱帶沙漠氣候 64. ( ) 巴西首都為巴西利亞, 其氣候類型如附圖所示請問 : 當地應該屬於何種氣候類型? (A) 熱帶雨林氣候 (B) 熱帶莽原氣候 (C) 溫帶地中海型氣候 (D) 高地氣候 72. ( ) 阿根廷為南美洲重要的農牧大國, 下列即為該國不同農業類型的分布示意圖請問 : 圖中的山脈及海洋分別為何? (A) 安地斯山脈 大西洋 ( B) 落磯山脈 太平洋 (C) 安地斯山脈 太平洋 (D) 落磯山脈 大西洋 65. ( ) 南美洲東部的地形種類眾多, 高原 平原及盆地等地形高低起伏請問 : 若依分布位置由北而南排列, 應該為下列何者? (A) 亞馬孫盆地 拉布拉他平原 巴西高原 (B) 亞馬孫盆地 巴西高原 拉布拉他平原 (C) 巴西高原 拉布拉他平原 亞馬孫盆地 (D) 巴西高原 亞馬孫盆地 拉布拉他平原 66. ( ) 中華成棒隊在世界大賽中經常對上古巴隊, 該隊被稱為 紅色閃電, 打擊及守備都相當優秀, 因此成為中華隊的勁敵請問 : 古巴位於哪一個地理區中? (A) 墨西哥高原 (B) 中美地峽 ( C) 西印度群島 (D) 亞馬孫盆地 67. ( ) 曉明在 google earth 觀看中南美洲的國家分布狀況 請問: 他在衛星影像中見到面積最大的國家為下列何者? (A) 智利 (B) 巴西 (C) 巴拿馬 (D) 巴拉圭 68. ( ) 墨西哥在 2014 年通過了能源改革方案, 放寬外國 73. ( ) 羅馬城內的梵蒂岡為天主教的信仰中心請問 : 若教宗欲前往海外傳福音, 下列哪一個地區的天主教信徒最多? (A) 西亞 (B) 北美洲 (C) 東南亞 (D) 中南美洲 74. ( ) 附圖為巴拿馬運河示意圖, 請問 : 該河川連結下列哪兩個海域間的水運交通? (A) 太平洋 印度洋 (B) 太平洋 大西洋 (C) 大西洋 印度洋 (D) 大西洋 地中海 75. ( ) 中美洲為我國邦交國最多的地區, 其中的中美地峽以下列何種地形景觀為主? (A) 山地 (B) 平原 (C) 高原 (D) 盆地 76. ( ) 附圖為南美洲波哥大的氣溫雨量圖請問 : 當地應該屬於何種氣候類型? (A) 熱帶雨林氣候 ( B) 熱帶莽原氣候 (C) 熱帶沙漠氣候 (D) 高地氣候 5
線飛行, 才會經過南美洲? (A) 北緯 30 度 ( B) 南緯 30 度 (C) 東經 60 度 (D) 北緯 60 度 77. ( ) 附圖為巴西境內的貝倫氣溫雨量圖, 請根據圖中資料加以判斷, 當地應該屬於哪一種氣候類型? (A) 熱帶雨林氣候 (B) 熱帶莽原氣候 (C) 熱帶沙漠氣候 (D) 高地氣候 78. ( ) 附表為四個不同國家中, 國內發達地區與落後地區的 GDP 指標由表中資訊可知, 丙國相較於其他三國, 下列何種社會現象特別顯著? 103. 會考 (A) 人口老化嚴重 (B) 區域發展不均 (C ) 社會福利完善 (D) 國民所得較高指標 X Y 國家甲 139 89 乙 111 77 丙 289 16 丁 129 73 發達地區人均 GDP 指標 X= 100 全國人均 GDP 落後地區人均 GDP 指標 Y= 100 全國人均 GDP 79. ( ) 來自臺灣的長跑選手在智利參加越野馬拉松賽, 面對熱帶沙漠這種艱困的環境卻毫不氣餒, 奮勇的向前衝, 果然取得了優異的成績, 也為臺灣爭光請問 : 他參加比賽的地點最可能位於智利何處? (A) 北部 (B) 中部 (C) 南部 (D) 無法判斷 80. ( ) 德國慕尼黑保險公司由於近年來全球天災不斷, 付出的理賠金額前所未見, 損失慘重, 尤其是太平洋海域的聖嬰現象及反聖嬰現象頻繁, 使保險公司在哪兩個地區的損失最為嚴重? (A) 歐洲 美洲 (B) 非洲 歐洲 (C) 亞洲 美洲 (D ) 非洲 美洲 81. ( ) 華斯基先生前往某國旅行, 發現當地著名的山丘豪宅區下方, 竟然是密密麻麻的貧民窟, 對比相當明顯, 因此印象深刻請問 : 華斯基先生所參觀的國家最可能為何? (A) 美國 (B) 挪威 ( C) 巴西 (D) 日本 82. ( ) 下列哪一個國家位於安地斯山脈, 境內銅礦資源相當豐富, 有利於該國發展工業? (A) 智利 ( B) 巴西 (C) 委內瑞拉 (D) 巴拉圭 83. ( ) 阿元駕著一架飛機, 他須沿著附圖中哪一條經緯 84. ( ) 鴻海集團為了積極擴展美洲市場, 而在南美洲面積最大的國家設置工廠, 利用該國廣大的土地面積及廉價勞工, 生產產品以行銷美洲市場, 增加競爭力請問 : 該公司投資設廠的地點最可能為下列何國? (A) 智利 (B) 巴西 (C) 秘魯 ( D) 阿根廷 85. ( ) 巴拿馬運河為聯洋運河, 在航運交通上極為重要 請問: 其航運路線位於附圖中何處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 86. ( ) 中南美洲的地形相當多樣化, 因此當地的國家眾多請問 : 下列哪一個地形區的緯度最低? (A ) 巴西高原 (B) 拉布拉他平原 (C) 亞馬孫盆地 (D) 巴塔哥尼亞高原 87. ( ) 水文學權威楊教授欲帶隊前往世界流量最大的河川進行考察請問 : 他考察的地點位於哪一洲境內? (A) 北美洲 (B) 非洲 (C) 歐洲 (D) 南美洲 88. ( ) 中南美洲的地震頻繁, 常造成當地生命與財產的損失請問 : 該地區多地震的成因為何? (A) 緯度較低 (B) 板塊活動 (C) 港灣水深 (D) 海岸線長 89. ( ) 墨西哥為中美洲著名的文化古國, 在當地所發現的古代文明遺址包括下列哪些? (A) 印加文明 馬雅文明 (B) 印加文明 基督教文明 (C) 馬雅文明 阿茲提克文明 (D) 印加文明 阿茲提克文明 90. ( ) 智利位於南美洲的西部沿海地區, 疆域狹長, 北部地區有南回歸線經過請由上述條件加以判斷, 該地區的氣候類型不包括下列何者? (A) 熱帶雨林氣候 (B) 熱帶沙漠氣候 (C) 溫帶地中海型氣候 (D) 溫帶海洋性氣候 91. ( ) 在一般情況時, 南美洲西部沿海由於有秘魯涼流通過, 水溫比同緯度海域平均低攝氏好幾度, 6
並且藉由湧升流帶來浮游生物, 有利於漁業發展 上文中, 在此區作業的漁船應位於哪一個海 域上? (A) 太平洋 (B) 大西洋 (C) 印度洋 (D) 加勒比海 92. ( ) 附圖是南美洲部分地區的簡圖, 圖中甲地較乙地 人口密集 經濟繁榮, 其主要的原因是下列何者? 100. 第一次基測 (A) 交通較為便利 (B) 水源較為充足 (C) 礦產資源較多 (D) 氣候條 件較佳 93. ( ) 緯度位置對自然環境的影響甚大, 如附圖中淺色 區域國家的氣候特色即受到哪一條緯線經過的影 響? (A) 南回歸線 (B) 赤道 (C) 北回歸線 (D) 南極圈 94. ( ) 小妮的家鄉位於南半球, 而且當地冬季降雨比夏 季多下列哪一張圖最可能是小妮家鄉的氣候資料? 99. 第二次基測 (A) ( B) (C) (D) 95. ( )16 世紀初的西班牙無敵艦隊曾經占領過許多國家, 某日來到經緯度約為西經 77 度 南緯 12 度的 地方依據上述位置判斷, 此時西班牙艦隊所到 達的地區最可能位於今日哪一國家境內? (A) 加拿大 (B) 菲律賓 (C) 墨西哥 (D) 秘魯 96. ( ) 安地斯山脈為世界最長的山脈, 著名的火山岩便 以之為名, 稱為 安山岩 請問 : 當地有火山 地形分布的主要原因為何? (A) 氣候炎熱 (B ) 板塊撞擊 (C) 高氣壓籠罩 (D) 侵蝕旺盛 97. ( ) 從西班牙出發的馬德里郵輪一路向西行, 在穿越 巴拿馬運河後, 將到達下列哪一個海域? (A) 加勒比海 (B) 印度洋 (C) 太平洋 (D) 大西洋 98. ( ) 中南美洲的農業易受市場價格波動的影響請問 : 這和何種熱帶栽培業的生產方式關係最大? ( A) 經濟作物為主 (B) 耕種面積廣大 (C) 種植單一作物 (D) 勞工技術不高 99. ( ) 拉丁美洲早期為西班牙及葡萄牙的殖民地請問 : 下列何者為這些殖民國家在當地發展的主要產業? (A) 石化工業 (B) 機械工業 (C) 開採礦業 (D) 砍伐林業 100. ( ) 臺灣傑出的超級馬拉松選手 林義傑曾經橫越環境險惡的亞馬孫河, 在當地遇到溼熱的氣候環境及層出不窮的蚊蟲蛇蟻, 可說是挑戰自我生命的極限請問 : 他前往亞馬孫河流域時, 必須向哪一個國家辦理入境的簽證? (A) 美國 (B) 墨西哥 (C) 阿根廷 (D) 巴西 101. ( ) 智利國土形狀狹長, 東西寬度不超過 180 公里, 南北則長達 4,200 公里, 形成不同的地理景觀下列該國各項重要景觀, 由南而北出現的正確順序為何?( 甲 ) 終年盛行的西風 ( 乙 ) 遍野的葡萄 橄欖樹叢 ( 丙 ) 荒涼單調的沙漠 (A) 甲乙丙 (B) 甲丙乙 (C) 乙甲丙 (D) 丙甲乙 102. ( ) 巴拿馬運河完成於西元 1914 年, 全長約 82 公里, 因為它縮短許多國家東西岸的海上運輸里程, 可說是溝通兩大洋間的海上捷徑請問 : 下列哪一個國家縮短的里程最多? 93. 第二次基測 ( A) 巴西 (B) 美國 (C) 智利 (D) 俄羅斯 103. ( ) 植物學家 Mary 到中南美洲進行考察, 若她從 GPS 上判斷目前的位置為西經 60 度 南緯 2 度請問 : 她所見到的植物景觀為何? (A) 寸草不生的漠地 (B) 樹叢茂密的雨林 (C) 葉片厚實的灌木 (D) 高聳整齊的針葉林 104. ( ) 隨著交通運輸的發展, 國際間區域分工愈趨精細, 可利用不同國家的地理條件發展不同產業, 建立起相互合作的關係如某咖啡工廠的原豆多來自於馬來西亞等地, 但由於農產品生產具季節性, 因此為穩定原料能全年供應, 該國最適合於何處投資咖啡農場? (A) 墨西哥 (B) 巴西 (C ) 阿根廷 (D) 印度 105. ( ) 巴西的森巴舞可說是南美洲多元文化的結晶, 此種舞步除了在節慶中成為觀光的重點, 也似乎被融入在當地的足球運動, 其足球隊員踢球時, 節奏明快 默契十足, 猶如踏著熱情的森巴舞 文中的南美洲多元文化與下列哪一族群的文化最沒有關係? 94. 第一次基測 (A) 印地 ( 第 ) 安人 (B) 阿拉伯人 (C) 非洲黑人 (D ) 拉丁人 106. ( ) 銅礦可用於馬達 發電機 輸送電流等器材, 用途很廣請問 : 中南美洲境內哪一個地區的銅礦分布最多, 有利於上述工業產品的製造? (A) 7
巴西高原 (B) 墨西哥高原 (C) 安地斯山脈 ( D) 亞馬孫盆地 107. ( ) 甲 乙二國的冬麥收成時間相差近十年, 但早期因二國間路程遙遠, 加上海上運輸不發達, 甲國利用收成時間差異出口冬麥至乙國的優勢並不明顯直到大型海上運輸技術改善後, 此一優勢才慢慢凸顯下列何者最可能為甲國和乙國? 103. 會考 (A) 美國和中國 (B) 澳洲和智利 (C ) 加拿大和日本 (D) 阿根廷和西班牙 108. ( ) 中南美洲都市化程度高, 烏拉圭甚至高達 93% 請問 : 該地區都市化高的主要原因為何? (A) 工業發達 (B) 商業活動 (C) 國際貿易 (D) 鄉村蕭條 109. ( ) 拉丁美洲的經濟發展深具潛力, 吸引許多外國資金投資請問 : 當地最有利於經濟發展的條件為何? (A) 技術進步 (B) 市場廣大 (C) 資源豐富 (D) 交通便利 110. ( ) 波哥大為哥倫比亞的首都, 因為氣候涼爽而成為當地的大都市請問 : 該都市的地理位置最可能位於哪一個地形區中? (A) 亞馬孫盆地 (B) 安地斯山脈北端 (C) 巴塔哥尼亞高原 (D) 安地斯山脈南端 111. ( ) 巴拿馬運河為美洲相當重要的航行要道請問 : 下列哪兩個地區之間的船運不須經過該處? (A ) 美國紐約至日本東京 (B) 加拿大多倫多至韓國釜山 (C) 美國紐約至英國倫敦 (D) 美國洛杉磯至荷蘭鹿特丹 112. ( ) 中南美洲多位於美國以南地區請問 : 位於巴拿馬以北的中美洲有下列哪一條經緯線經過? (A ) 赤道 (B) 南極圈 (C) 北回歸線 (D) 本初經線 113. ( ) 中南美洲受殖民過程的影響, 形成多元文化請問 : 該地區早期的殖民國家為哪些? (A) 英 法 (B) 西 葡 (C) 德 俄 (D) 美 英 114. ( ) 臺灣某一旅遊節目遠赴南半球某地拍攝壯麗的冰河景觀根據導遊描述, 當地海岸附近的冰河前端受全球暖化的影響, 崩塌頻率增加根據附圖的緯度判斷, 該地最有可能位於下列哪一個國家? 103. 會考 (A) 巴西 (B) 南非 (C) 智利 (D) 澳洲 115. ( ) 今日中南美洲的族群為當地原住民與外來族群融合而成請問 : 形成現在中南美洲文化的主要族群不包括下列何者? (A) 印第安人 (B) 英國人 (C) 非洲人 (D) 西班牙人 116. ( ) 世界盃的足球雙雄分別為巴西及阿根廷, 雖同位於拉丁美洲, 但區域發展的特色卻各不相同請 問 : 下列有關這兩個國家的地理環境比較, 何者不正確? (A) 疆域位置 (B) 通行語言 (C) 主要氣候 (D) 經過緯線疆域位通行語主要氣經過緯置言候線低緯度葡萄牙熱帶氣赤道巴西地區語候中緯度西班牙溫帶氣北回歸阿根廷地區語候線 117. ( ) 附圖是某農作物傳播到世界各地種植的時空示意圖, 圖中數字表示農作物流傳到該地的時間 ( 世紀 ), 箭頭則代表傳播的方向請根據圖上資料判斷, 該農作物的原產地最可能是在下列何處? 96. 第一次基測 (A) 美洲 (B) 非洲 (C) 亞洲 (D) 歐洲 118. ( ) 秘魯為傳說中的黃金王國, 面積約有臺灣的 35 倍大, 其中庫斯科城曾為印加帝國的首都, 當地的黃金神塔見證了當時帝國的繁榮但後來受到外來入侵者的掠奪, 將黃金白銀搜刮一空, 空留廢墟供後人憑弔請問 : 這個外來入侵者最可能為下列何者? (A) 英國人 (B) 西班牙人 (C) 葡萄牙人 (D) 荷蘭人 119. ( ) 中美洲主要由三大地理區所組成, 其中中美地峽多為山地分布請問 : 該地區多山的主要成因為何? (A) 河川堆積 (B) 海浪衝擊 (C) 板塊活動 (D) 風成作用 120. ( ) 在熱帶及副熱帶的大陸西岸海域, 持續上升的深層寒冷海水帶來豐富營養鹽, 可供應浮游生物所需, 故吸引大量魚群聚集, 成為良好的漁場下列何地最可能因具備上述條件而有良好的漁場? 102. 試辦會考 (A) 中國南海沿岸 (B) 挪威大西洋沿岸 (C) 秘魯太平洋沿岸 (D) 美國墨西哥灣沿岸 121. ( ) 中南美洲的熱帶栽培業相當發達, 耕種的規模相當大請問 : 該地區所種植的主要作物中不包括下列何者? (A) 咖啡 (B) 香蕉 (C) 蘋果 ( D) 甘蔗 122. ( ) 中南美洲的都市化過程和人口社會移動關係甚大 請問: 下列有關當地人口移動的因素分析, 何者最為正確? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁甲乙丙丁都市拉力大拉力小拉力大拉力小鄉村推力大推力大推力小推力小 8
123. ( ) 人口密度會影響當地的環境負載力, 密度過高的地區容易造成環境問題請問 : 目前中南美洲境內哪一個國家的人口數最多? (A) 阿根廷 (B ) 秘魯 (C) 巴西 (D) 墨西哥 124. ( ) 中南美洲的族群多元, 形成多元文化特色請問 : 當地主要的族群類別中不包括下列何者? (A ) 歐洲人 (B) 印第安人 (C) 非洲人 (D) 亞洲人 125. ( ) 巴西的森巴舞節奏輕鬆明快, 呈現熱情活潑的風格請問 : 中南美洲森巴舞融合的文化中不包括下列何者? (A) 非洲文化 (B) 拉丁文化 (C ) 印第安文化 (D) 伊斯蘭教文化 126. ( ) 世界各地的人口分布不均, 因此形成人口問題請問 : 附圖中的人口集中區內, 有幾個國家位於拉丁美洲? (A) 0 個 (B) 1 個 (C) 2 個 ( D) 3 個 127. ( ) 中南美洲的熱帶栽培業發達, 成為當地重要的經濟來源, 然而主要出口國的經濟卻多不穩定請問 : 其主要因素為何? (A) 工資大幅上漲 (B ) 市場價格波動 (C) 產品不易運輸 (D) 耕種面積不大 128. ( ) 位於南美洲的沙漠是世界上最乾燥的地區之一, 終年雨量極少, 位於太平洋沿岸沙漠地區的居民多利用清晨時的霧氣來收集露水, 以供生活所需 若由上述資料判斷, 該沙漠最可能位於哪一國境內? (A) 巴西 (B) 墨西哥 (C) 智利 (D ) 阿根廷 129. ( ) 大衛為經驗豐富的登山家, 但他攀爬安地斯山脈時仍存著戒心由山下氣溫近 30, 一路向上氣溫漸低, 最後低至於 0 以下, 若遇到水氣旺盛的時候, 還會見到滿天降雪的景象, 更提高自然環境的挑戰性請問 : 根據上述, 當時他所攀爬山段的緯度位置最可能為下列何處? (A) 北緯 40 ~ 50 度 (B) 南緯 0 ~ 10 度 (C) 南緯 30 至 40 度 (D) 南緯 40 至 50 度 130. ( ) 喜得到中南美洲旅行, 發現某個國家盛產銀礦, 還買了許多銀飾品作為紀念請問 : 這個有 白銀王國 之稱的國家為何? (A) 墨西哥 (B) 巴拿馬 (C) 阿根廷 (D) 巴拉圭 131. ( ) 美洲大陸所橫跨的緯度範圍極大, 因此各地的活動皆不相同請問 : 下列哪一個地區疆域範圍橫跨南北半球? (A) 北美洲 (B) 中美洲 (C) 南美洲 (D) 中美地峽 132. ( ) 附圖為全球簡圖, 根據圖中內容判斷, 下列哪一個地區跨越南半球 北半球, 且有回歸線經過? (A) 北美洲 (B) 澳洲 (C) 中美洲 (D) 南美洲 133. ( ) 拉丁美洲的委內瑞拉因為盛產何種礦產資源, 成為 OPEC 的會員國, 對當地經濟的影響相當大? (A) 鐵礦 (B) 黃金 (C) 石油 (D) 煤礦 134. ( ) 巴西和阿根廷為中南美洲重要的農牧業大國請問 : 這兩個國家通行的語言分別為何? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁甲乙丙丁西班西班葡萄巴西英語牙語牙語牙語葡萄西班阿根廷法語英語牙語牙語 135. ( ) 附圖中為巴西里約著名的嘉年華會盛典, 多彩多姿的歌舞遊行呈現出拉丁美洲的多元文化特色請問 : 在當地融合的文化元素中不包括下列何者? (A) 非洲黑人文化 (B) 印第安原住民文化 (C) 拉丁文化 (D) 佛教文化 136. ( ) 南美洲位於南 北回歸線之間請問 : 下列何種特色和上述條件的關係最大? (A) 地勢高聳 ( B) 資源豐富 (C) 時區眾多 (D) 氣候炎熱 137. ( ) 安地斯山脈為高地氣候, 氣溫呈現垂直變化的特色請問 : 下列有關該地區的氣候變化, 何者敘述最為正確? (A) 地勢愈高, 氣溫愈低 (B) 地勢愈高, 氣壓愈高 (C) 地勢愈高, 風力愈弱 (D) 地勢愈高, 降雨愈少 138. ( ) 緯度位置會影響當地的氣候特色請問 : 下列哪兩種氣候類型和位於南 北回歸線之間的關係最為密切? (A) 熱帶雨林氣候 高地氣候 (B) 熱帶雨林氣候 溫帶沙漠氣候 (C) 熱帶莽原氣候 溫帶地中海型氣候 (D) 熱帶雨林氣候 熱帶莽原氣候 139. ( ) 南美洲的面積廣大狹長, 環境的變化亦多請問 : 附圖中由 X 點出發至 Y 點的沿途變化, 下列何者敘述正確? (A) 緯度漸低 (B) 氣溫漸低 ( C) 高度漸低 (D) 降雨漸多 9
140. ( ) 附圖為中南美洲的莽原景觀請問 : 其拍攝地點最可能為下列何處? (A) 亞馬孫盆地 (B) 墨西哥高原 (C) 巴西高原 (D) 安地斯山脈 141. ( ) 曉明到拉丁美洲旅行, 發現當地有許多俊男美女 據說是因為民族混血, 所以輪廓特別深, 如雕像一般請問 : 當地居民多為哪些歐洲人的後裔和印第安人 黑人通婚所形成的新族群? (A) 法國人 英國人 (B) 西班牙人 葡萄牙人 (C ) 荷蘭人 德國人 (D) 義大利人 希臘人 142. ( ) 附圖為某山脈的農牧業分布圖, 若根據圖中農牧業的分布狀況加以判斷, 應該為哪一座山脈? ( A) 落磯山脈 (B) 阿爾卑斯山 (C) 安地斯山脈 (D) 阿帕拉契山脈 147. ( ) 中南美洲由於擁有豐富的天然資源, 在 21 世紀經濟發展相當快速請問 : 其中哪一個國家利用鐵礦發展工業, 成為 金磚四國 的成員之一? ( A) 墨西哥 (B) 巴拿馬 (C) 阿根廷 (D) 巴西 148. ( ) 下列有關中南美洲聚落分布的敘述中, 何者最為正確? (A) 都市就業率高, 工商業發達, 人口眾多 (B) 鄉村農業發達, 城鄉差距小, 人口平均分布 (C) 鄉村從事農作, 吸引人口遷入, 形成貧民窟 (D) 都市拉力不大, 多為鄉村推力, 造成人口移入 149. ( ) 過去該地區的國家受殖民帝國影響, 如今則在跨國企業與國際貿易的不平等交換下, 使得貧富不均成為普遍的現象, 大量人口由鄉村移入都市, 造成都市化程度高及貧民窟多等矛盾現象請問 : 上文中所敘情況主要位於附圖中何處? 93. 指考修改 (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 143. ( ) 地理位置影響當地的發展過程請問 : 下列哪一個地區的聚落多分布於山間盆地? (A) 中南美洲 (B) 北美洲 (C) 歐洲 (D) 東北亞 144. ( ) 中南美洲的低緯山區如墨西哥高原等, 皆為人口聚集的地區請問 : 其最主要的成因為何? (A ) 地形平坦 (B) 農業發達 (C) 交通便利 (D) 氣候涼爽 145. ( ) 中南美洲的氣候類型呈現多樣化請問 : 造成該地區氣候多樣化的主要因素為下列哪兩項? (A ) 地形 面積 (B) 地形 西風 (C) 緯度 地形 (D) 經度 地形 146. ( ) 南美洲多位於南半球附圖為南美洲的海陸位置圖請問 : 南美洲位於南極點的哪一個方位? ( A) 東方 (B) 西方 (C) 南方 (D) 北方 150. ( ) 巴西 阿根廷等國的都市化程度高多來自鄉村的 強大推力請問 : 造成鄉村地區推力強的最主要 原因為何? (A) 空氣汙染嚴重 (B) 土地崎嶇 貧瘠 (C) 鄉村經濟蕭條 (D) 城鄉交通便利 國民中學社會科小老師解答卷 年 班座號 : 姓名 : 一 單一選擇題 1.(C) 2.(D) 3.(D) 4.(D) 5.(D) 6.(A) 7.(A) 8.(A) 9.(B) 10.(C) 11.(C) 12.(D) 13.(B) 14.(B) 15.(A) 16.(A) 17.(D) 18.(C) 19.(A) 20.(C) 21.(A) 22.(B) 23.(B) 24.(D) 25.(C) 26.(C) 27.(B) 28.(D) 29.(C) 30.(C) 31.(B) 32.(D) 33.(C) 34.(C) 35.(D) 36.(B) 37.(D) 38.(D) 39.(B) 40.(C) 41.(C) 42.(C) 43.(D) 44.(C) 45.(B) 46.(C) 47.(B) 48.(D) 49.(C) 50.(A) 10
51.(D) 52.(C) 53.(D) 54.(C) 55.(B) 56.(D) 57.(B) 58.(B) 59.(D) 60.(D) 61.(B) 62.(D) 63.(A) 64.(B) 65.(B) 66.(C) 67.(B) 68.(A) 69.(C) 70.(C) 71.(B) 72.(A) 73.(D) 74.(B) 75.(A) 76.(D) 77.(A) 78.(B) 79.(A) 80.(C) 81.(C) 82.(A) 83.(B) 84.(B) 85.(C) 86.(C) 87.(D) 88.(B) 89.(C) 90.(A) 91.(A) 92.(D) 93.(C) 94.(C) 95.(D) 96.(B) 97.(C) 98.(C) 99.(C) 100.(D) 101.(A) 102.(B) 103.(B) 104.(B) 105.(B) 106.(C) 107.(D) 108.(D) 109.(C) 110.(B) 111.(C) 112.(C) 113.(B) 114.(C) 115.(B) 116.(D) 117.(A) 118.(B) 119.(C) 120.(C) 121.(C) 122.(B) 123.(C) 124.(D) 125.(D) 126.(B) 127.(B) 128.(C) 129.(B) 130.(A) 131.(C) 132.(D) 133.(C) 134.(D) 135.(D) 136.(D) 137.(A) 138.(D) 139.(B) 140.(C) 141.(B) 142.(C) 143.(A) 144.(D) 145.(C) 146.(D) 147.(D) 148.(D) 149.(B) 150.(C) ---------------------- << 解析 >> ---------------------- 1. 解析 : 南美洲西部有安地斯山脈分布 2. 解析 : 咖啡 香蕉為熱帶栽培業, 因此多分布於熱帶雨林 氣候區內 3. 解析 : 巴拿馬主要依賴聯絡太平洋及大西洋之間交通的巴 拿馬運河, 因此當西北航道大規模使用時, 其重要 性將大為降低, 對巴拿馬的經濟將造成衝擊 4. 解析 : 拉丁美洲熱帶氣候面積廣大, 因此適合發展熱帶栽 培業 5. 解析 : 高地氣候受到地形起伏的影響, 氣溫呈現垂直變化 的特色 6. 解析 : 森巴舞主要流傳於南美洲, 為多種文化融合而成 7. 解析 : 北部位於低緯度熱帶地區, 氣候炎熱, 只有山間盆 地較涼爽, 有利聚落的分布 8. 解析 : 雨林主要分布於赤道經過的亞馬孫盆地 9. 解析 : 智利為位於南美洲西南的狹長國家, 銅礦最為豐富 10. 解析 : 巴西境內鐵礦豐富, 有利於發展工業 11. 解析 : 殖民者帶來的拉丁文化及天主教成為中南美洲的 主要文化, 而其他族群的特色亦藉由通婚的過程而 互相影響, 形成多元的合成文化 13. 解析 : 赤道經過地區形成熱帶低氣壓, 容易造成熱帶雨 林氣候 14. 解析 : 安地斯山脈位於南美洲西側, 濱臨太平洋 15. 解析 : 中南美洲最早的住民為印第安人 16. 解析 : 赤道的氣候溼熱, 因此較為涼爽的山區成為人口 聚集的精華區 17. 解析 : 巴拿馬運河通過中美地峽, 形成重要的水運要道 18. 解析 : 智利的國土形狀狹長, 所跨緯度大, 因此有多樣 化的氣候類型 19. 解析 : 中南美洲除了巴西以外皆使用西班牙語 20. 解析 : 墨西哥為印第安古文明的發源地, 也是北美自由貿易協定的會員國, 符合文中所述條件 21. 解析 : 熱帶雨林氣候過於溼熱, 而熱帶沙漠氣候則極度乾燥, 因此皆不適合人口聚集 22. 解析 : 墨西哥境內以高原地形為主, 形成當地的景觀特色 23. 解析 : 印第安古文明主要分布於中南美洲, 如墨西哥 秘魯等地 24. 解析 : 中南美洲國家如墨西哥等, 因受到拉丁文化的影響, 以天主教信仰為主 25. 解析 : 墨西哥高原地勢起伏大, 形成垂直變化的高地氣候 26. 解析 : 中南美洲盛產黃金, 吸引歐洲殖民者入侵 27. 解析 : 北美自由貿易協定的會員國為加拿大 美國及墨西哥 28. 解析 : 甲航線經過位於太平洋和大西洋間的巴拿馬運河 29. 解析 : 當地族群彼此通婚, 形成血統融合的新族群 30. 解析 : 熱帶地區的高地氣候較為涼爽, 有利人口聚集 31. 解析 :(A) 西班牙人進入南美洲後, 引進天主教 (C) 西班牙人在當地殖民, 傳入西方文化, 並且破壞傳統的古文明 (D) 南美洲除巴西使用葡萄牙語外, 通行的語言為西班牙語 32. 解析 : 中美洲的西印度群島皆位於加勒比海 33. 解析 : 當地早期受到西班牙人及葡萄牙人的殖民, 多呈現拉丁文化色彩 34. 解析 : 安地斯山脈為高地氣候, 地勢抬升時氣溫逐漸降低, 呈現明顯的垂直變化 35. 解析 : 委內瑞拉因為盛產石油, 成為石油輸出國家組織的會員國 36. 解析 : 受到歐洲人殖民過程的影響, 中南美洲的族群及文化呈現多元現象 38. 解析 : 安地斯山脈銅礦廣布, 成為當地重要資源 39. 解析 : 巴西為中南美洲唯一使用葡萄牙語的國家 40. 解析 : 墨西哥高原受到地形的影響, 呈現垂直分布的特色巴西高原則因緯度位置, 形成熱帶莽原氣候 41. 解析 : 由植物景觀判斷, 移動的地區氣溫漸低, 因此最有可能為由山下往山上移動 42. 解析 : 中南美洲國家因鄉村推力大, 人口大量移至都市卻又缺乏就業機會, 因此形成貧民窟現象 43. 解析 : 巴西的咖啡生產量世界第一 44. 解析 : 主要分布於中南美洲 45. 解析 : 墨西哥高原的陸地面積似三角形, 由北向南逐漸縮減 46. 解析 : 巴西位於美洲, 依輪流原則以美洲國家可能性最高 47. 解析 : 緯度距離影響氣候類型的分布 48. 解析 : 拉丁美洲除巴西外, 通行的語言為西班牙語, 並以天主教為主要信仰 51. 解析 : 南美洲的地理位置處於西半球 南半球 11
52. 解析 : 低緯山間盆地因為氣候較涼爽, 人口分布最為密集 53. 解析 : 該地區受到緯度位置的影響, 多位於低緯度地區, 氣候較為炎熱 54. 解析 : 上述都市皆位於東南沿海地區, 利於航海貿易活動, 因此形成大都會 55. 解析 : 海陸板塊接觸地帶容易出現地震及火山活動 57. 解析 : 中南美洲僅巴西使用葡萄牙語 58. 解析 : 巴西位於熱帶低緯地區, 有利蔗糖的生產 59. 解析 :(A)(B)(C) 都屬於勞工區位 (D) 為原料區位 60. 解析 : 該區國家多使用歐洲及北美洲通行的語言, 其中又以西班牙語的比例高, 故應是昔日為列強殖民地的中南美洲, 該區以西班牙的殖民地為主, 只有巴西為葡萄牙的殖民地 62. 解析 : 加勒比海位於中美洲, 西印度群島即分布於其中 63. 解析 : 低緯度地區多分布於涼爽的高原或山間盆地 64. 解析 : 終年高溫 夏季降雨, 為熱帶莽原氣候的特色 65. 解析 : 南美洲東部的地形為高原 平原等交替分布 66. 解析 : 古巴位於西印度群島 67. 解析 : 巴西為中南美洲面積最大的國家 68. 解析 : 墨西哥灣為當地主要海底石油的開採地區 69. 解析 : 當地因曾受到西班牙及葡萄牙殖民的影響, 呈現拉丁文化特色 70. 解析 : 溫帶地區盛行西風, 背西風坡地區因為降雨量少, 容易形成沙漠氣候 71. 解析 : 圖中為巴西高原的疏林莽原景觀 72. 解析 : 南美洲西部為安地斯山脈, 為世界最長的山脈而兩側的海洋分別為東邊的大西洋及西邊的太平洋, 因圖中海洋位於東側, 故應該為大西洋 73. 解析 : 中南美洲主要的信仰為天主教 74. 解析 : 巴拿馬運河溝通大西洋與太平洋的海域 75. 解析 : 中美地峽受到板塊作用的影響, 以高山地形為主 76. 解析 : 當地位於低緯度, 但終年氣溫偏低, 因地勢高而形成高地氣候 77. 解析 : 熱帶雨林氣候的特色為終年高溫多雨 78. 解析 : 算式中主要呈現發達地區與落後地區的差異 80. 解析 : 聖嬰現象主要出現於太平洋海域, 因此對位於太平洋東側的美洲與西側的亞洲影響甚大 81. 解析 : 中南美洲的都市化程度特別高, 造成嚴重的社會問題 82. 解析 : 智利國土狹長, 安地斯山區蘊藏豐富的銅礦 85. 解析 : 巴拿馬運河位於中美地峽南部 86. 解析 : 亞馬孫盆地有赤道經過, 因此緯度最低 87. 解析 : 南美洲的亞馬孫河為世界流量最大的河川 88. 解析 : 該地區位於板塊接觸帶上, 地震較為頻繁 89. 解析 : 印加文明分布於南美洲, 而基督教文明的起源地為南歐 90. 解析 : 熱帶雨林氣候分布於赤道兩側 91. 解析 : 南美洲西部為太平洋, 而秘魯涼流通過時帶來大 量魚群, 因此漁業活動相當發達 92. 解析 : 熱帶平原氣候太過溼熱, 因此涼爽的高地氣候區成為人口主要分布區 93. 解析 : 由圖中的海洋位置判斷, 淺色區域國家應該為墨西哥受到北回歸線經過的影響, 當地的氣候乾燥 94. 解析 :(A) 北半球熱帶季風氣候 (B) 熱帶雨林氣候 (C) 南半球溫帶地中海型氣候 ( 冬雨夏乾 )(D) 南半球接近溫帶海洋性氣候 95. 解析 : 根據其經緯度判斷應該位於南美洲, 選項中只有秘魯符合 96. 解析 : 火山地形主要分布於板塊接觸地帶 97. 解析 : 大西洋出發的船隻在橫渡巴拿馬運河後, 將到達太平洋 98. 解析 : 依賴單一作物生產, 易受市場價格波動的影響 99. 解析 : 西方殖民者以開採礦產為主 100. 解析 : 亞馬孫盆地位於巴西 101. 解析 :( 甲 ) 南部屬溫帶海洋性氣候, 終年西風吹拂 ( 乙 ) 中部為溫帶地中海型氣候, 主要作物為葡萄和橄欖等 ( 丙 ) 北部是熱帶沙漠氣候 103. 解析 : 赤道附近為雨林分布地區 104. 解析 : 馬來西亞及印度都位於北半球, 而南北半球的作物生長受到氣候影響而季節交錯, 故以位於南半球熱帶地區的巴西最為適合 106. 解析 : 中南美洲的銅礦主要分布於安地斯山區 107. 解析 : 由相差時間半年可知兩國位於南北不同半球,( A)(C) 的國家同位於北半球,(B) 的國家同位於南半球,(D) 的阿根廷位於南半球, 西班牙則位於北半球 108. 解析 : 中南美洲都市化程度高是由於鄉村經濟蕭條, 導致大量人口移入都市 109. 解析 : 中南美洲的農礦資源豐富, 因此有利於經濟發展 110. 解析 : 熱帶的高山因為氣候涼爽, 成為當地的精華區 111. 解析 : 美國紐約至英國倫敦直接航行大西洋即可, 不須穿過巴拿馬運河 112. 解析 : 北回歸線經過中美洲的墨西哥 113. 解析 : 中南美洲主要的殖民國家為西 葡兩國 114. 解析 : 選項中僅南美洲國家位於南半球的中高緯度地區 115. 解析 : 英國主要影響的地區為北美洲 116. 解析 : 阿根廷有南回歸線經過 118. 解析 : 中南美洲除了巴西外, 多遭西班牙人入侵 119. 解析 : 該地區位於環太平洋地震帶上, 受到板塊撞擊的影響, 多山地分布 120. 解析 : 全球的五個漁場有四個在溫帶, 只有秘魯漁場在熱帶 121. 解析 : 蘋果多種植於溫帶地區 122. 解析 : 都市工商業不盛, 因此拉力不大 ; 鄉村因經濟蕭條, 人口推力大 124. 解析 : 歐洲人為殖民者, 非洲人則是透過奴隸買賣前往 12
當地 125. 解析 : 中南美洲的文化組成未包括伊斯蘭教文化 126. 解析 : 圖中只有巴西位於拉丁美洲 127. 解析 : 該地區生產國家多依賴一至二種作物, 因此易受市場價格波動的影響 128. 解析 : 由上文中 位於太平洋沿岸沙漠地區 可知為位於智利北部的沙漠 129. 解析 : 山下氣溫近 30, 代表位於低緯度的熱帶氣候區 130. 解析 : 墨西哥盛產銀礦, 成為重要的生產國 131. 解析 : 赤道經過南美洲, 因此疆域橫跨南北半球 132. 解析 : 南美洲的地理位置跨越南半球 北半球 133. 解析 : 委內瑞拉因為盛產石油, 成為石油輸出國家組織的會員國 134. 解析 : 巴西為中南美洲唯一使用葡萄牙語的國家, 其他地區則通行西班牙語 135. 解析 : 佛教文化主要分布地區為亞洲 136. 解析 : 緯度位置和氣溫高低的關係最為直接 137. 解析 : 地勢愈高時, 通常造成氣溫降低 風力加強, 並且容易攔截水氣造成降雨 138. 解析 : 以赤道為中心, 依序分別為熱帶雨林氣候及熱帶莽原氣候 140. 解析 : 巴西高原位於赤道兩側, 屬於熱帶莽原氣候區 142. 解析 : 圖中有咖啡 可可等熱帶作物分布, 可知該山脈分布於熱帶地區 143. 解析 : 中南美洲位於熱帶地區, 山間盆地氣候較為涼爽, 故有利於聚落分布 144. 解析 : 低緯山間盆地氣候較為涼爽, 因此成為人口集中地區 145. 解析 : 中南美洲受到地形起伏及緯度位置的影響, 有熱帶 溫帶及高地氣候等分布 146. 解析 : 地球上任一點皆位於南極點正北方 147. 解析 : 巴西盛產鐵礦, 有利該國的經濟發展 148. 解析 : 鄉村地區因為經濟蕭條, 人口多集中都市, 造成嚴重的社會問題 149. 解析 : 該現象主要分布於南美洲國家 150. 解析 : 巴西 阿根廷等開發中國家基礎建設普遍不佳, 造成鄉村經濟蕭條, 使人口大量移往都市 13