( )17. 下列哪些養分被吸收後, 會進入絨毛的乳糜管? 甲 脂肪酸, 乙 葡萄糖, 丙 胺基酸, 丁 維生素 C, 戊 維生素 A, 己 無機鹽 (A) 甲丙戊 (B) 乙丙丁己 (C) 丙丁戊 (D) 甲戊 ( )18. 根據右圖判斷這是來自下列哪一植物的構造? (A) 玉米的莖 (B) 向日

Similar documents
1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

市立台中一中 106 學年第二學期第二次期中考高一基礎生物試題 11. 此種植物根橫切面的構造與下列哪以圖最相似 種子植物雌配子體發育過程包括 甲 胚珠 乙 減數 分裂 丙 大孢子母細胞 丁 大孢子 戊 胚囊形 成 發生順序應為 甲丙戊乙丁 甲丙乙丁戊

Microsoft Word 生物一.docx

9-2

( 二 ) 根 的 縱 切 面 構 造 : A 由 下 而 上 分 為 根 冠 ( 根 帽 ) 頂 端 分 生 組 織 ( 生 長 點 ) 延 長 部 及 成 熟 部 B 根 冠 ( 根 帽 ): (1) 位 置 : 位 於 最 前 端, 頂 端 分 生 組 織 ( 生 長 點 ) 的 外 側 (2

D 延長部 : (1) 位置 : 位於頂端分生組織的上方 (2) 功能 : 此區的細胞沒有分裂的功能, 但細胞可因吸水而體積增加使根不斷地生長延長 E 成熟部 ( 根毛部 ): (1) 位置 : 位於延長部的上方 (2) 功能 : 已完成細胞分化, 成為根毛 維管束 內皮 皮層等功能不同的細胞 (3

(3) 向觸性 : 根下側的生長素濃度較高, 根細胞生長較慢 ; 背地一側生長素濃度較低, 根細胞生長較快, 因此根向下彎曲 莖下側的生長素濃度較高, 莖細胞生長較快 ; 背地的一側生長素濃度較低, 莖細胞生長較慢, 因此莖向上彎曲 甲 現象 : 攀緣植物的卷鬚在接觸物體時, 會彎曲而圍繞柱子或樹幹

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64,

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx

(Microsoft Word \264\323\252\253\252\272\300\347\276i\276\271\251x.doc)

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

Microsoft PowerPoint - 导尿术.ppt [兼容模式]

* 題組題 : 請看圖回答第 12~ 第 15 題 下圖為雙子葉根的橫切面模式圖, ㄅ為皮層最內側的細胞 ㄆ緊接著ㄅ 12. 下列有關代號與名稱的配對何者正確? (A) ㄅ- 皮層 (B) ㄆ- 周鞘 (C) ㄇ- 韌皮部 (D) ㄈ- 木質部 13. 哪一個構造其細胞壁具有卡氏帶, 可阻止水和無機

....V....VII.... VIII

(Microsoft Word \264\323\252\253\252\272\300\347\276i\276\271\251x new.doc)

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21


Ps22Pdf

G 礦物質 : (1) 為構成體質及調節生理機能的微量無機物, 但不能作為能量物質 (2) 例如 : 甲 鈣 : 骨骼和牙齒的主要成分, 也是血液凝固 神經傳遞及肌肉收縮必需的元素 乙 鐵 : 構成血紅素的重要成分 丙 碘 : 與甲狀腺素的組成有關 丁 鈉和鉀 : 神經的傳導有關 H 維生素 : (

retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為

Microsoft Word - 105中會.doc

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga


( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

B 口腔 : (1) 口腔攝取食物, 牙齒磨碎食物, 舌頭攪拌食物, 兩者執行物理性消化, 將食物切割 磨碎 攪拌, 形成食團 (2) 唾腺 : 甲 唾腺包含三對 ( 耳下腺 領下腺 舌下腺 ), 可分泌唾液 乙 唾液含澱粉酶, 可分解澱粉及肝糖成為麥芽糖 丙 作用環境為中性環境 C 咽 : 控制食

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

HyerCHO drugs.ppt

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

zt

Ps22Pdf

B 口腔 : (1) 口腔攝取食物, 牙齒磨碎食物, 舌頭攪拌食物, 兩者執行物理性消化, 將食物切割 磨碎 攪拌, 形成食團 (2) 唾腺 : 甲 唾腺包含三對 ( 耳下腺 領下腺 舌下腺 ), 可分泌唾液 乙 唾液含澱粉酶, 可分解澱粉及肝糖成為麥芽糖 丙 作用環境為中性環境 C 咽 : 控制食

10 6, 地球的熱循環

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

<4D F736F F D20B2C436B3B92DA5CDAAABBB50C0F4B9D22E646F63>

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )


具 备 充 分 的 战 力 总 之, 在 这 样 的 状 态 下, 库 帕 细 胞 也 没 有 办 法 完 全 杀 死 病 毒 于 是 便 对 在 脾 脏 的 巨 噬 细 胞 下 达 召 集 令, 总 动 员 要 打 败 敌 人, 结 果 形 成 脾 脏 肿 胀 当 脾 脏 也 无 法 防 止 时,

( )15. 若某種植物之臨界夜長為 8 小時黑暗, 則下列敘述何者正確? () 該植物體必須培養於 16 小時光照,8 小時黑暗的環境, 才會開花 () 若該植物體於光照 14 小時, 黑暗 10 小時的環境會開花, 則它為短日照植物 () 若以短暫的黑暗中斷光照期, 不影響該植物體的開花, 則它

國立高師大附中 105 學年度第二學期第二次段考高一基礎生物科試題 考試時間 :60 分鐘科目代碼 :08 適用班級 : 高一信忠孝和答案卡資料有誤者扣 5 分 一 單選題 : 每題 2 分 共 40 分 1. 光合作用過程中, 下列何者在葉綠體的類囊體上產生, 而在葉綠體的基質中被消耗掉? (A)

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我,

10. 關於血漿的敘述, 下列何者正確? (A) 血漿的成分中以水分含量最多 (B) 血漿中含血紅素, 所以血液呈紅色 (C) 血漿中含有胰液, 可調節血糖 (D) 血漿中的養分包括澱粉和肝糖 11. 右圖為血管中血液流動的示意圖, 圖中的箭頭代表血液的流動方向, 其中乙是微血管, 下列相關敘述何者

7. 關於植物行光合作用的敘述, 下列何者正確? (A) 植物行光合作用的產物可轉換成澱粉 (B) 植物行光合作用產生的養分由木質部運送 (C) 植物行光合作用釋出的 O2, 主要是來自 CO2 的分解 (D) 植物行光合作用的先決條件是需具有維管束的構造 答案 :(A) 8. 莉瑋用一條塑膠管綁住

Microsoft Word - 文件1

_題目卷

臺北市及死亡率 - 別 ( 續 1)( 修正 ) ( 二 ) 松山區 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 1, 所有 所有 惡腫瘤 4

1. 列有關被子植物配子體的敘述, 何者正確? (A) 花粉粒內含管核及生殖核, 是為雄配子體 (B) 雌蕊含柱頭 花柱及子房, 是為雌配子體 (C) 雄蕊含花葯及花絲, 是為雄配子體 (D) 胚珠含珠被及珠心等構造, 是為雌配子體 2. 影響植物蒸散作用的因素很多, 列的敘述, 何者錯誤? (A)

Microsoft Word htm

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

國立台中一中九十三學年度高三第一學期

!"!"!"# # $! $!%%& ( )*+, ( - %& - %"./!. - &! " # $ 0("1! 2)3!%%& %.//(( %"% - 4&%.&.55 & 5%% - 5"% - %.15 "%%%"" 6778 # # 999 6:8 :;< => %"% -

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

81 在 森 林 裡 抬 頭 仰 望, 看 見 陽 光 透 過 碧 綠 的 樹 葉 灑 落 而 下, 每 一 片 綠 葉 都 在 忙 碌 地 製 造 養 分 供 植 物 所 需, 低 頭 看 看 自 己 的 腳 下, 植 物 的 根 和 莖 可 是 需 要 養 分 才 能 生 長 並 維 持 生 命

Ps22Pdf


0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

中華民國第 四 十 七 屆中小學科學展覽會

Ps22Pdf

B 單細胞動物和構造簡單的多細胞動物, 僅藉擴散作用及細胞質流動, 就可以獲獲得養分及排除廢物 C 構造複雜的多細胞動物, 需具有特化的循環系統才能運送物質 D 循環系統與各系統間的聯繫關係 : ( 三 ) 心臟與血管 : A 脊椎動物的心臟構造 : 比較魚類兩生類爬蟲類鳥類 哺乳類 心房一二二二

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

<4D F736F F D D312DA57CA7DEA447B14D2DBDC3A5CDBB50C540B27AC3FEB14DA440B8D5C344>

mg/dL 4.97mg/dL mg/dL 22% 9.7% 尿酸於心血管疾病中的角色 1897 Dr. Davis (Renin-angiotensin system) (angiotensin II) (NO) NADPH (NAD

,,,,,,,,,,,,, :,, ;,,,,, ( ),,,, : ( ) ; ( ) ; ( ) ( ) ; ( ) ( A ) ; ( ) ( ),,,,,,, 80

單 位 :% 11. 某 學 者 在 2001 年 和 2011 年 做 了 兩 次 抽 樣 調 查 ( 結 果 如 右 表 ), 詢 問 受 訪 民 眾 的 態 度, 是 贊 成 或 者 反 對 以 下 陳 述 : 當 已 婚 婦 女 有 份 全 天 ( 職 ) 的 工 作,

Microsoft Word - 1 生物科 doc

一、 是非題(50%) 注意:答錯一題倒扣0

二 人體的消化系統 人體的消化系統可分為消化管和消化腺 ( 屬於外分泌腺 / 有管腺 ) 兩個部份 2014 Cheng, Nai-Yu ( 一 ) 消化道 ( 消化管 ) ( 包括 : 口腔 咽 食道 胃 小腸 大腸 ) 消化道管壁含有平滑肌 ( 縱肌及環肌 ), 藉由平滑肌收縮產生蠕動推進食物,

第二章 环境

!! "!! "! "!! "! "! "!!#$% & ()*+, -./!000$ 1-2$##0! 3

家具使用說明書_實體版2016.9

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題

untitled

Microsoft PowerPoint - 東坑芋頭解說

李東垣 元氣陰火論

台北縣立鷺江國民中學九十七學年度第二學期第三次定期考查七年級生物科試題卷

牙齒 2 犬齒 ( 鑿子 ) 撕裂食物 3 臼齒 ( 石磨 ) 磨碎食物 消化作用 將大分子食物分解成小分子養分並吸收利用的過程大分子 ( 分解 ) 小分子 ( 吸收 ) 醣類蛋白質脂質 消化系統 葡萄糖胺基酸脂肪酸 甘油 消化管 蠕動 幫助食物推進 ( 消化管管壁肌肉收縮 ) 食物和消化液混和均勻

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴


15. 動物將大分子食物分解成小分子養分而加以吸收的過程, 稱為 : (A) 消化作用 (B) 光合作用 (C) 呼吸作用 (D) 氧化作用 16. 關於人體膽汁的製造及作用地點, 下列敘述何者正確? (A) 由肝臟製造, 在膽囊進行作用 (B) 由膽囊製造, 在小腸進行作用 (C) 由小腸製造,

:

2007 /,. :, ISBN D : : : : 2 : : http: / / www. wendu. com : , 832 : : : /

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

Transcription:

立人高級中學 103 學年度第 1 學期高三文組基礎生物科第一次月考試題 範圍 : 立人高中自編複習講義第四章第一節至第五章第二節 試題共四頁 請依規定於答案卡上劃記答案, 違者扣 5 分! 年班號姓名 : 一 單一選擇題 (34 題, 每題 2 分, 共 68 分 ) ( )1. 如果你是一隻正處於飢餓狀態的蚜蟲, 請問你會將你的刺吸式口器插到植物莖的何處? (A) 導管 (B) 篩管 (C) 皮層 (D) 髓 ( )2. 下列構造何者無瓣膜? (A) 心臟 (B) 靜脈 (C) 動脈 (D) 淋巴管 ( )3. 植物的開花受光週期影響 若以短暫的黑暗中斷其日照, 或以閃光中斷其黑暗, 則長日照植物和短日照植 物共有幾種情形不會開花 ( 虛線表示其臨界日長 )? (A)2 種 (B)3 種 (C)4 種 (D)5 種 ( )4. 下列有關人類小腸絨毛和植物根毛的敘述, 何者正確? (A) 皆可吸收水與有機小分子養分 (B) 皆為單層細胞所形成 (C) 皆可以進行主動運輸與擴散作用 (D) 皆可行細胞分裂, 以增加吸收面積 ( )5. 下列何者最符合 長日照植物 的定義? (A) 在光週期中, 日照期長於黑暗期就可開花的植物 (B) 在光週期中, 黑暗期得小於 12 小時以上才開花的植物 (C) 在光週期中, 總光照期大於臨界日照就可開花的植物 (D) 在光週期中, 連續黑暗期小於臨界黑暗, 就可開花的植物 ( )6. 附圖為兩種植物葉片示意圖, 下列敘述何者正確? (A) 乙與丁為 葉柄 (B) 甲的葉脈呈平行脈, 戊則呈網狀脈 (C) 由丙處可長出枝 條 (D) 己為葉鞘 ( )7. 消化作用種類包括化學性消化與物理性消化, 下列敘述何者正確? (A) 單細胞生物的消化作用以化學消化為主 (B) 多細胞生物的消化作用以物理消化為主 (C) 人類唾液只有物理消化的功能 (D) 人類膽汁只有化學消化的功能 ( )8. 下列有關種子及果實的敘述, 哪一項是正確的? (A) 一根玉米是一個果實 (B) 玉米的可食部分主要是胚乳 (C) 蓮子的可食部分主要是胚乳 (D) 紅豆的可食部分主要是子葉和胚乳 ( )9. 有關植物根和莖的主要區別, 何者為真? 根 (A) 有節與節間 (B) 長側芽 (C) 沒有角質層 (D) 由周鞘長出支根 莖沒有節與節間長頂芽有角質層由形成層長出枝條 ( )10. 根的縱切面由下而上可分為 (A) 根帽 生長點 延長部 成熟部 (B) 生長點 成熟部 根帽 延長部 (C) 生長點 延長部 根帽 成熟部 (D) 根帽 生長點 成熟部 延長部 ( )11. 日照時間長短對植物開花的影響, 感受的部位是哪一種器官? (A) 葉 (B) 芽 (C) 莖 (D) 胚或分生組織 ( )12. 若有一被子植物, 雌株為 4n, 而雄株為 6n, 其受精卵所發育的子代, 子代產生下列各種構造的染色體倍數, 何者錯誤? (A) 果皮為 4n (B) 極核為 2n (C) 胚乳為 3n (D) 花粉粒為 3n ( )13. 植物幼苗頂端向光源的一方彎曲生長, 這時局部生長速率是下列何種情形? (A) 背光面較快 (B) 向光面較快 (C) 頂端四周一樣快 (D) 時快時慢, 生長速率不一定 ( )14. 甲植物為短夜植物, 臨界夜長是 12 小時 ; 乙植物為長夜植物, 臨界夜長是 10 小時 今若施以 13 小時日照, 則何者會開花? (A) 甲 (B) 乙 (C) 甲和乙皆可 (D) 甲和乙皆不可 ( )15. 下列何者是雙子葉植物中的草本植物及木本植物莖中共同具有的構造? (A) 皮孔 (B) 皮層 (C) 木栓層 (D) 年輪 ( )16. 雌蕊內的大孢子母細胞經減數分裂, 產生大孢子, 大孢子再經數次有絲分裂形成的構造稱為 (A) 胚 (B) 胚珠 (C) 胚囊 (D) 子房 共四頁第一頁 - 1 -

( )17. 下列哪些養分被吸收後, 會進入絨毛的乳糜管? 甲 脂肪酸, 乙 葡萄糖, 丙 胺基酸, 丁 維生素 C, 戊 維生素 A, 己 無機鹽 (A) 甲丙戊 (B) 乙丙丁己 (C) 丙丁戊 (D) 甲戊 ( )18. 根據右圖判斷這是來自下列哪一植物的構造? (A) 玉米的莖 (B) 向日葵的莖 (C) 椰子的根 (D) 玫瑰的根 ( )19. 正常情況下, 根部細胞中何者的滲透壓值常最高? (A) 木質部 (B) 內皮 (C) 皮層 (D) 表皮 ( )20. 下列有四根試管, 分別在不同的 ph 值的環境加入不同的消化液, 哪一根試管內的蛋白質最容易被分解? (A)2mL 唾液 + 1 滴 0.01 N NaCl (B)2mL 胃液 + 1 滴 0.1 N HCl (C)2mL 胃液 + 1 滴 1 N NaOH (D)2mL 十二指腸液 + 1 滴 0.1 N HCl ( )21. a. 蛋白質開始分解 b. 肝臟分泌膽汁 c. 脂質被分解 d. 食物變為酸性 e. 澱粉進行初步分解 上列為人體進行消化作用的數個步驟, 請排出正確的順序 (A)abcde (B)bacde (C)eadbc (D)edabc ( )22. 右圖為人體消化過程的示意圖, 甲 ~ 戊代表消化道各部分 ;X Y Z 分別代表食物中的三種大分子有機物, 請選出正確的敘述 (A) 甲 乙 戊沒有化學性消化 (B)X 可能是醣類 (C) 丙的酵素種類最多 (D) Z 可能是蛋白質 ( )23. 下列對動脈的敘述何者為是? (A) 所有的動脈血皆含充氧血 (B) 所有的動脈血運送方向皆向心 (C) 所有的動脈血皆含缺氧血 (D) 所有的動脈血運送方向皆離心 ( )24. 右下圖甲 乙 丙分別為心臟搏動的三個階段, 圖中箭號表示血 液可以流動之狀態, 下列何者為心搏正確週 期? (A) 乙 甲 丙 (B) 甲 乙 丙 (C) 丙 甲 乙 (D) 乙 丙 甲 ( )25. 血壓正常的人其微血管內血量多寡由何處控 制? (A) 由大腦發出訊息直接控制 (B) 由心 臟收縮力強弱控制 (C) 由動脈管壁之平滑肌 控制 (D) 由微血管本身之平滑肌控制 ( )26. 下列何種消化液無法進行化學性消化? (A) 胰液 (B) 腸液 (C) 膽汁 (D) 胃液 ( )27. 花生內種子的數目可由下列何者的數目決定? (A) 子房 (B) 花粉粒 (C) 胚囊 (D) 極核 ( )28. 下列哪一種方法所繁殖出的子代與親代有遺傳上的變異? (A) 地瓜葉以插枝法繁殖後代 (B) 水仙花的球莖長出新的根 莖 葉 (C) 石蓮葉的基部長出新的小植株 (D) 蘇鐵的毬果以種子 萌發出新的植株 ( )29. 下列何者的染色體套數和其他不同? (A) 胚 (B) 胚囊 (C) 胚珠 (D) 花粉母細胞 ( )30. 右圖為被子植物生活史中的某種構造, 下列相關敘述何者正確? (A) 此為雙倍體 (2n) 構造 (B) 由花粉粒萌發而來 (C) 甲細胞是經減數分裂而來 (D) 甲與乙皆參與雙重受精 ( )31. 一般所謂 血壓 係由血壓計測量出來的, 試問血壓係由何種血管測得的? (A) 動脈 (B) 靜脈 (C) 微血管 (D) 淋巴管 ( )32. 下列唯一不含酶的消化液為 : (A) 胰液 (B) 腸液 (C) 膽汁 (D) 胃液 ( )33. 下列關於植物組織構造與一些生理功能的敘述, 何者正確? (A) 雙子葉植物莖中的維管束成環狀排列 (B) 莖維管束中的形成層使雙子葉植物及單子葉植物的莖加粗 (C) 有機物在韌皮部中 澱粉 抗體 尿素 肝醣 激素 的運輸不需消耗能量 (D) 若把雙子葉植物莖的韌皮部剝除, 因木質部輸送水分及無機 維生素 胺基酸 葡萄糖 礦物質 二氧化碳 鹽類的功能仍然正常, 所以植物仍可維持正常的生長 ( )34. 流經腦部的血液中, 除了含氧之外, 還可能含有附表中的幾種成分? (A) 7 種 (B) 8 種 (C) 9 種 (D) 10 種 共四頁第二頁 試題未完 - 2 -

二 多重選擇題 (10 題, 每題 2 分, 共 20 分 答錯倒扣 ) ( )35. 某植物為短日照植物 ( 長夜植物 ), 其臨界夜長為 8 小時, 且需最少三天達臨界夜長後方可開花 下列哪些實驗條件經連續施行四天後, 此植物會開花?( 各選項為實驗期間每天的光照調控情形, 每 1 小格代表 1 小時, 白色方格為照光時段, 灰色方格為黑暗時段 ) (A) (B) (C) (D) (E) ( )36. 右圖為人體消化系統的示意圖, 請選出正確敘述 (A) 甲 丙 丁 己具有分泌的能力 (B) 甲乙與乙己之間有括約肌 (C) 丁與戊所分泌的消化液可以分解脂質 (D) 乙 戊 己所分泌的消化液皆只含有一種酵素 (E) 甲 乙 己可以藉由肌肉收縮來促進消化 ( )37. 下列有關細胞進行主動運輸的敘述, 何者正確? (A) 物質可由濃度低處往濃度高的方向移動 (B) 活細胞才具有主動運輸的現象, 死細胞則無 (C) 主動運輸只見於細胞由胞外的環境將物質運送入胞内 (D) 需要 ATP 分子參與此過程 (E) 植物根部吸收無機鹽即是利用主動運輸 ( )38. 下列有關向性的敘述, 何者正確? (A) 是一種膨壓改變的反應 (B) 與感應環境刺激有關 (C) 與環境刺激方向有關 (D) 與植物局部生長速率不均有關 (E) 與植物局部生長方向改變有關 ( )39. 血壓會受到下列何種因素的影響? (A) 心臟之收縮力大小 (B) 血管管徑大小 (C) 血量之多寡 (D) 血流速度之大小 (E) 每分鐘心搏次數 ( )40. 下列有關植物向性的敘述, 何者正確? (A) 植物莖部向光的一側生長較快 (B) 將植物幼苗和地面平行, 可看出根靠地一側生長較快 (C) 將植物幼苗和地面平行, 可看出莖靠地的一側生長較快 (D) 植物的卷鬚若和固體物接觸時, 接觸的一側生長較快 (E) 含羞草開展的小葉受震動時, 受震動的一側生長較快 ( )41. 植物根部的 Ⅰ: 產生支根,Ⅱ: 產生根毛, 下列選項哪些正確? (A)Ⅰ: 內皮 (B)Ⅰ: 周鞘 (C)Ⅰ: 形成層 (D)Ⅱ: 皮層 (E)Ⅱ: 表皮 ( )42. 關於人類的消化, 下列敘述何者正確? (A) 鹽酸不是酵素, 即使分泌不足也不會影響消化效率 (B) 大腸內壁具有皺襞與絨毛, 以增加吸收表面積 (C) 盲腸為小腸的一部分, 不具消化功能 (D) 各消化液的酸鹼度比較 : 胰液 > 唾液 > 胃液 (E) 大腸內有許多共生細菌可以合成維生素 B K 等 ( )43. 一個正常的被子植物 (2n) 中, 下列哪些構造為單倍體 (1n)? (A) 花粉囊 (B) 花粉粒 (C) 花粉管 (D) 胚囊 (E) 胚乳 ( )44. 下列關於邊材和心材的比較, 哪些是正確的? (A) 邊材由韌皮部構成, 心材由木質部構成 (B) 邊材是早材, 心材是晚材 (C) 邊材細胞較大, 心材細胞較小 (D) 邊材顏色較淺, 心材顏色較深 (E) 邊材有運輸作用, 心材無運輸作用 共四頁第三頁 試題未完 - 3 -

三 閱讀題 (6 題, 每題 2 分, 共 12 分 ) 文章一心臟衰竭就無法輸出足夠的血液, 以應付身體代謝的需要, 臨床症狀包括呼吸困難 心臟擴大及急性肺水腫等, 嚴重則造成死亡 常以輔助循環機械來治療心臟衰竭, 可減輕心臟的負擔, 增加存活及復原的機會, 一般包括主動脈氣球幫浦 葉克膜體外維生系統及心室輔助器等 主動脈氣球幫浦 (IABP) 是將氣球導管自股動脈插入, 藉血液循流至主動脈內, 為最常用的輔助器材 當心臟收縮時, 主機將氣球內的氣體吸走, 氣球就塌陷, 以增加心臟輸出量 當心臟舒張時, 氣球膨脹, 將血液壓回主動脈, 經由冠狀動脈供應心臟血液 其副作用有血管穿破 出血 感染及栓塞等現象 葉克膜體外維生系統 (ECMO) 是將血液由股靜脈引出, 經幫浦流經氧合器, 促使血紅素和氧結合, 再流入股動脈, 若病人已切開胸骨, 也可自右心房引出, 再流入主動脈 裝置葉克膜需注射肝素以防止血栓形成, 但若頭顱內出血, 最好不要使用 葉克膜只能短期使用, 若使用一星期以上時會發生溶血 感染等併發症 心室輔助器 (VAD) 是將血液自心臟引流到幫浦內, 再打回動脈, 減輕心臟的負荷, 幫浦可埋在體內的腹壁 急性心臟衰竭或慢性心臟衰竭等待換心的患者, 若無法以主動脈氣球幫浦改善, 就可使用心室輔助器, 但全身性感染 癌症末期 精神不正常或多重器官衰竭的病人則不適合 若有瓣膜缺損或心室中膈缺損, 需先將缺損修補 使用心室輔助器頇以肝素降低其凝血速度 心室輔助器較能長期使用, 並期待能研發出永久使用的 VAD, 治療心臟衰竭病症就能一勞永逸 請根據上文回答下列第 45-47 題 ( )45. 下列有關本文的敘述, 哪些正確? (A) 心室收縮時, 主動脈內氣球幫浦可增加冠狀動脈的血流量 (B) 心室輔助器可治療瓣膜閉鎖不全的病人 (C) 葉克膜具有心臟和肺臟的功能 (D) 心室輔助器可永久代替衰竭的心臟 ( )46. 關於三種心臟輔助循環機械的比較, 何者正確? (A) 皆可促使血液流動, 減輕心臟負荷 (B) 皆頇將血液引流至體外 (C) 血液皆頇自主動脈流入機械內 (D) 皆可長期使用 ( )47. 急診室有一位病人因車禍而併發多重器官衰竭, 但顱內並未出血, 下列何種處置較為適合? (A) 裝置葉克膜來治療 (B) 先裝置主動脈氣球幫浦若無效則裝置心室輔助器 (C) 直接裝置心室輔助器 (D) 只能裝至主動脈氣球幫浦, 否則急救無效 文章二血脂肪是血漿中脂質的統稱, 包括膽固醇 三酸甘油酯 磷脂質 游離脂肪酸等 高血脂肪和動脈粥樣硬化 糖尿病 脂肪肝或腎臟病等有關係 血脂肪檢查內容一般包括 : 膽固醇 三酸甘油酯 高密度脂蛋白膽固醇和低密度脂蛋白膽固醇等 膽固醇是細胞膜的重要成分, 也是膽鹽及許多固醇類激素的前驅物質, 人體內的膽固醇約三分之二與長鏈脂肪酸結合, 並經由脂蛋白運送 血中膽固醇濃度正常範圍約 150~250 mg/dl; 三酸甘油酯是脂肪組織的重要成分, 也是貯存能量的方式, 在人體內經由脂蛋白運送 血中三酸甘油酯濃度正常範圍約 120~190 mg/dl 高密度脂蛋白膽固醇 (HDL-C) 為脂蛋白的一種, 含約 50% 蛋白質 20% 膽固醇 30% 磷脂質及少量三酸甘油酯, 主要作用可將多餘膽固醇帶到肝臟代謝或排出體外, 有助於降低心血管疾病 若血中高密度脂蛋白膽固醇濃度低於 35 mg/dl, 罹患心臟血管疾病的機率將增高 低密度脂蛋白膽固醇 (LDL-C) 為脂蛋白的一種, 含約 20% 蛋白質 52% 膽固醇 22% 磷脂質及 6% 三酸甘油酯, 主要作用為將膽固醇由肝臟帶到週邊組織去利用, 如果 LDL-C 濃度高於 160 mg/dl, 可能會堆積在血管中引起動脈硬化 近來科學家進一步發現氧化的 LDL-C 是具傷害性的成分, 它可影響血管內壁內皮細胞的功能, 誘發巨噬細胞 ( 一種白血球 ) 的生成, 巨噬細胞接著產生許多氧化性自由基, 更進一步氧化吞噬 LDL-C, 逐漸變成充滿膽固醇的細胞, 壞死的巨噬細胞對血管內壁又會造成傷害, 如此不斷地惡性循環 請根據上文回答下列第 48-50 題 ( )48. 下列何種狀態發生於人體內時, 易罹患心血管疾病? (A)HDL-C 濃度高,LDL-C 濃度高 (B)HDL-C 濃度高,LDL-C 濃度低 (C)HDL-C 濃度低,LDL-C 濃度高 (D)HDL-C 濃度低,LDL-C 濃度低 ( )49. 有關動脈硬化疾病可能成因 ( 甲 膽固醇經血液循環進入肝臟, 乙 LDL-C 被自由基氧化, 丙 LDL-C 由肝臟帶到週邊血管堆積, 丁 攝食高膽固醇食物, 戊 巨噬細胞吞噬 LDL-C), 其排序何者正確? (A) 丁甲丙戊乙 (B) 甲乙丙丁戊 (C) 丁丙甲戊乙 (D) 丁甲戊乙丙 ( )50. 下列敘述何者正確? (A) 血脂肪檢查包括膽固醇 三酸甘油酯 尿酸 (B) 膽固醇過多易造成動脈硬化, 故不宜攝食含膽固醇食物 (C) 壞死的巨噬細胞對血管內壁沒有影響 (D)HDL-C 及 LDL-C 均可運送膽固 醇 共四頁第四頁 試題結束 - 4 -

立人高級中學 103 學年度第 1 學期高三文組基礎生物科第一次月考試題解答 範圍 : 立人高中自編複習講義第四章第一節至第五章第二節 試題共四頁 請依規定於答案卡上劃記答案, 違者扣 5 分! 年班號姓名 : 1. B 2. C 3. B 4. C 5. D 6. B 7. A 8. B 9. C 10. A 11. A 12. D 13. A 14. C 15. B 16. C 17. D 18. D 19. A 20. B 21. D 22. B 23. D 24. A 25. C 26. C 27. C 28. D 29. B 30. B 31. A 32. C 33. A 34. B 35. BDE 36. BE 37. ABDE 38. BCDE 39. ABCDE 40. C 41. BE 42. DE 43. BCD 44. DE 45. A 46. B 47. D 48. C 49. A 50. D - 5 -