(C) 纖毛 (D) 眉毛 21. 承上題, 根毛是由何種細胞向外突出形成的? (A) 木質部細胞 (B) 表皮細胞 (C) 形成層細胞 (D) 韌皮部細胞 22. 下列有關芹菜的敘述何者正確? (A) 莖內維管束成散生排列 (B) 維管束內韌皮部靠內側 (C) 水分由木質部運輸 (D) 不具有形成

Similar documents
1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

※選擇題:每題2分,共100分

台北縣私立榖保家商�日�夜 學年度第 學期�期中末考試卷�平時考卷�講義 適用班級:

15. 動物將大分子食物分解成小分子養分而加以吸收的過程, 稱為 : (A) 消化作用 (B) 光合作用 (C) 呼吸作用 (D) 氧化作用 16. 關於人體膽汁的製造及作用地點, 下列敘述何者正確? (A) 由肝臟製造, 在膽囊進行作用 (B) 由膽囊製造, 在小腸進行作用 (C) 由小腸製造,

10. 關於血漿的敘述, 下列何者正確? (A) 血漿的成分中以水分含量最多 (B) 血漿中含血紅素, 所以血液呈紅色 (C) 血漿中含有胰液, 可調節血糖 (D) 血漿中的養分包括澱粉和肝糖 11. 右圖為血管中血液流動的示意圖, 圖中的箭頭代表血液的流動方向, 其中乙是微血管, 下列相關敘述何者

7. 關於植物行光合作用的敘述, 下列何者正確? (A) 植物行光合作用的產物可轉換成澱粉 (B) 植物行光合作用產生的養分由木質部運送 (C) 植物行光合作用釋出的 O2, 主要是來自 CO2 的分解 (D) 植物行光合作用的先決條件是需具有維管束的構造 答案 :(A) 8. 莉瑋用一條塑膠管綁住

台北縣立鷺江國民中學九十七學年度第二學期第三次定期考查七年級生物科試題卷

習作:

(A) 清水與石灰水發生反應, 導致混濁 (B) 萌芽的綠豆會與石灰水反應, 導致混濁 (C) 萌芽的綠豆會進行呼吸作用, 製造大量二氧化碳 (D) 本裝置在光照下及暗室中進行, 所獲得的實驗結果, 兩者差異很大 ( )16. 剛萌芽綠豆能進行下列何種生理作用, 同時釋放出何種氣體? (A) 光合作

牙齒 2 犬齒 ( 鑿子 ) 撕裂食物 3 臼齒 ( 石磨 ) 磨碎食物 消化作用 將大分子食物分解成小分子養分並吸收利用的過程大分子 ( 分解 ) 小分子 ( 吸收 ) 醣類蛋白質脂質 消化系統 葡萄糖胺基酸脂肪酸 甘油 消化管 蠕動 幫助食物推進 ( 消化管管壁肌肉收縮 ) 食物和消化液混和均勻

zt

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

12. ( ) 下列有關人體消化器官的敘述, 何者正確? (A) 唾液為鹼性, 可分解澱粉 (B) 胃酸可以防止食物腐敗 (C) 膽囊可分泌膽汁幫助乳化脂質 (D) 食道可以吸收水分 13. ( ) 人體那個消化器官是消化管也是消化腺? (A) 食道 (B) 胃 (C) 胰臟 (D) 大腸 14.


家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

B 單細胞動物和構造簡單的多細胞動物, 僅藉擴散作用及細胞質流動, 就可以獲獲得養分及排除廢物 C 構造複雜的多細胞動物, 需具有特化的循環系統才能運送物質 D 循環系統與各系統間的聯繫關係 : ( 三 ) 心臟與血管 : A 脊椎動物的心臟構造 : 比較魚類兩生類爬蟲類鳥類 哺乳類 心房一二二二

附圖為光合作用的示意圖, 試根據圖中代號回答 7-8 題 : 7. 試問圖中的甲物質是如何進入植物體內的? (A) 由氣孔吸收 (B) 由表皮細胞吸收 (C) 由植物根部吸收 (D) 由角質層吸收 8. 透過光合作用, 植物將太陽能轉換後儲存在下列哪個物質中? (A) 甲物質 (B) 物質 (C)

81 在 森 林 裡 抬 頭 仰 望, 看 見 陽 光 透 過 碧 綠 的 樹 葉 灑 落 而 下, 每 一 片 綠 葉 都 在 忙 碌 地 製 造 養 分 供 植 物 所 需, 低 頭 看 看 自 己 的 腳 下, 植 物 的 根 和 莖 可 是 需 要 養 分 才 能 生 長 並 維 持 生 命

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )


Microsoft Word - 1 生物科 doc

B 口腔 : (1) 口腔攝取食物, 牙齒磨碎食物, 舌頭攪拌食物, 兩者執行物理性消化, 將食物切割 磨碎 攪拌, 形成食團 (2) 唾腺 : 甲 唾腺包含三對 ( 耳下腺 領下腺 舌下腺 ), 可分泌唾液 乙 唾液含澱粉酶, 可分解澱粉及肝糖成為麥芽糖 丙 作用環境為中性環境 C 咽 : 控制食

Microsoft Word - 105中會.doc

<4D F736F F F696E74202D ABE1A4A420A4A4C2E5BEC7B7A7BDD720C2E5BEC7B7BDAC79BB50B56FAE6920ADD9B0B7AFE82E BACDBAE65BCD2A6A15D>

9.( ) 珊珊收到同學送的生日禮物向日葵, 她在水中切剪植物的莖, 並摘除所有葉片, 請 問下列敘述何者錯誤?( 活動 4-1) (A) 摘除所有葉片, 會增加水分子停留在木質部的時 間 (B) 在水中切剪植物的莖, 為了防止氣泡進入維管束 (C) 摘除所有葉片, 是為了減少蒸散作用 (D) 在水

( 二 ) 根 的 縱 切 面 構 造 : A 由 下 而 上 分 為 根 冠 ( 根 帽 ) 頂 端 分 生 組 織 ( 生 長 點 ) 延 長 部 及 成 熟 部 B 根 冠 ( 根 帽 ): (1) 位 置 : 位 於 最 前 端, 頂 端 分 生 組 織 ( 生 長 點 ) 的 外 側 (2

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

臺中市立潭子國民中學104學年度第一學期第一次成績評量一年級自然科試卷

附件一:

1-2 細胞的化學組成

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

Microsoft Word - 〈出師表〉補充講義-1214.doc

34. ( ) 香菇無法自製養分, 而是靠分解腐木維生, 可見其細胞內缺乏下列何種構造, 故無法進行光合作用? (A) 細胞膜 (B) 粒線體 (C) 葉綠體 (D) 細胞核 35. ( ) 下列何者不是應用視覺暫留的例子? (A) 電話 (B) 卡通 (C) 電影 (D) 煙火的火花 36. (

家具使用說明書_實體版2016.9

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

《捕捉儿童敏感期》

2 國 文 考 科 試 題 解 析 命 題 出 處 與 南 一 版 第 五 冊 第 二 課 幽 夢 影 選 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 某 君 講 信 用, 重 然 諾, 行 事 穩 健, 工 作 負 責 較 符 合 謹 飭 友 謹 飭 友 指 的 是 言 行 謹 慎 而 有 節 制 的 朋

untitled

29 碳 酸 钙 D3 片 ( 别 名 维 生 素 D3 碳 酸 钙 ) 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 30 炔 诺 酮 滴 丸 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 31 去 氯 羟 嗪 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 32 茶 苯 海 明 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 33

穨飲食與養老_決定版_.PDF

untitled

<4D F736F F D20D5D0B1EACEC4BCFEBCB0C7E5BDE0B7FECEF1BACFCDAC28C2C9CAA6B0E631A3A92E646F6378>

國立中山大學學位論文典藏.PDF

!!! #!!! $##%!!! $!!!! &!!!! (!! %!! )!!! *!!!!!!! #!!!!! $

"#" " "" " " "# $ " %( )# #( %& ( " % " " # ) *# " # " $ " #(( " " "#+( % " % $ " & # " " $ $ " " $ % & " #$ % $ "& $ "" " ") # #( "( &( %+"(

89,,,,,,,,,,,,,,,,?,???,,,,,,,,,,,,,

!##$ %!!##$ & (!##$ %!!##$ &!##$!##(!##$! "

10 6, 地球的熱循環

B 口腔 : (1) 口腔攝取食物, 牙齒磨碎食物, 舌頭攪拌食物, 兩者執行物理性消化, 將食物切割 磨碎 攪拌, 形成食團 (2) 唾腺 : 甲 唾腺包含三對 ( 耳下腺 領下腺 舌下腺 ), 可分泌唾液 乙 唾液含澱粉酶, 可分解澱粉及肝糖成為麥芽糖 丙 作用環境為中性環境 C 咽 : 控制食

71 新約聖經的福音 3

_題目卷

G 礦物質 : (1) 為構成體質及調節生理機能的微量無機物, 但不能作為能量物質 (2) 例如 : 甲 鈣 : 骨骼和牙齒的主要成分, 也是血液凝固 神經傳遞及肌肉收縮必需的元素 乙 鐵 : 構成血紅素的重要成分 丙 碘 : 與甲狀腺素的組成有關 丁 鈉和鉀 : 神經的傳導有關 H 維生素 : (

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

Microsoft Word - 1 生物科

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

台南市立崇明國民中學九十五學年度第一學期第一次模擬考國文科試卷

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

Microsoft Word - 99學年度第一學期七年級江翠第二次段考考題.doc

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

( )... 5 ( ) ( )

Microsoft Word - _m30.doc

( ) 16. 老 年 人 因 老 化 現 象 導 致 聽 力 較 差, 溝 通 時 應 以 高 頻 率 音 調 說 話 較 佳 編 碼 :01743 出 處 :0105 來 源 : 課 本 ( ) 17. 老 年 人 因 為 對 甜 鹹 的 味 覺 遲 鈍, 因 此 口 味 會 偏 重 此 時 可

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

(Microsoft Word \264\323\252\253\252\272\300\347\276i\276\271\251x.doc)

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

第一章  緒論

<313034BEC7B4FABAEBB16DB8D1AA522DAAC0B77CA6D2ACEC6E65772E706466>

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

Session 15-Col-1.pdf

台北市立南門國中 104 學年度第 2 學期七年級數學科第 1 階段定期評量試題卷 範圍 : 康軒第一冊 1-1~2-1 七年班座號 : 姓名 : 務必將答案書寫在答案卷上, 才予計分一 選擇題 ( 每題 4 分, 共 40 分 ) 1.( ) 下列哪一個聯立方程式的解是 " 無限多組解 "? x

臺北市及死亡率 - 別 ( 續 1)( 修正 ) ( 二 ) 松山區 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 1, 所有 所有 惡腫瘤 4

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

二 人體的消化系統 人體的消化系統可分為消化管和消化腺 ( 屬於外分泌腺 / 有管腺 ) 兩個部份 2014 Cheng, Nai-Yu ( 一 ) 消化道 ( 消化管 ) ( 包括 : 口腔 咽 食道 胃 小腸 大腸 ) 消化道管壁含有平滑肌 ( 縱肌及環肌 ), 藉由平滑肌收縮產生蠕動推進食物,

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

1,000 kb 100 六方體鑽石形成 Km ,000 1,500 2, Kb 5 1, Kb a 0 a 0 = nm 4 : Steve Sque, com/ :

目錄

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

D 延長部 : (1) 位置 : 位於頂端分生組織的上方 (2) 功能 : 此區的細胞沒有分裂的功能, 但細胞可因吸水而體積增加使根不斷地生長延長 E 成熟部 ( 根毛部 ): (1) 位置 : 位於延長部的上方 (2) 功能 : 已完成細胞分化, 成為根毛 維管束 內皮 皮層等功能不同的細胞 (3

(Microsoft Word \264\323\252\253\252\272\300\347\276i\276\271\251x new.doc)

(Microsoft Word \300\347\276i\273P\256\370\244\306.doc)

國立臺中第二高級中學 年級 班 姓名 座號 號

Transcription:

台南市立中山國中 106 學年度第一學期第二次段考試題卷 科目自然 科目代碼 0 3 命題教師 張逸欣 共 2 張 4 面 範圍第一冊 3-4~4-3 班級一年班姓名座號 選擇題 :( 科目代碼請畫 03, 並將正確答案依序畫在答案卡上, 若答案畫記不清楚者, 將不予計分, 共 50 題, 每題 2 分 ) 1. 瓣膜 在循環系統中扮演何種角色? (A) 防止血液凝固 (B) 維持血液的單向流動 (C) 過濾血液雜質 (D) 控制血液流速 2. 植物韌皮部的主要功能是 (A) 運輸水分與礦物質 (B) 細胞分裂 (C) 儲存養分 (D) 運輸養分 3. 具有循環系統的動物可分為開放式和閉鎖式循環系統, 此是依照何者的有無來區分? (A) 心臟 (B) 動脈 (C) 靜脈 (D) 微血管 4. 珮珮為支持 蔬食救地球 活動, 長期以蔬菜為食 請問珮珮口腔中牙齒的發育情形為何? (A) 門齒較發達 (B) 犬齒較發達 (C) 臼齒較發達 (D) 門齒 犬齒和臼齒都均衡發展 5. 長頸鹿身高可以達五公尺以上, 喝水時, 其胃的位置明顯高於嘴巴, 為何仍可以將水送到胃? (A) 靠地球引力 (B) 靠食道肌肉收縮 蠕動 (C) 靠胃部肌肉強烈收縮 (D) 靠毛細作用 6. 下列哪一種生物可藉擴散作用和細胞質流動, 即可完成體內物質的運輸? (A) 芹菜 (B) 蚯蚓 (C) 蝗蟲 (D) 變形蟲 7. 下列哪一種動物具有開放式循環系統? (A) (B) (C) (D) 8. 平常我們的課桌椅上, 可以看到很明顯的年輪, 這應該是樹幹內的哪一部分? (A) 韌皮部 (B) 形成層 (C) 木質部 (D) 木栓層 9. 護理人員在抽血時會抽取 A 血管的血, 輸血時血液會輸入 B 血管, 試問 A B 血管依序分別為下列何者? (A) 動脈, 靜脈 (B) 靜脈, 動脈 (C) 皆為靜脈 (D) 皆為動脈 10. 小承想將前院的櫻花樹移植到後院, 移植前他先以電鋸將樹枝鋸掉一部分, 試問此做法主要目的為何? (A) 減少水分蒸散速率 (B) 增加養分運送的速率, 促使植物快速生長 (C) 減少光合作用進行的速率 (D) 減少養分的吸收速率 11. 脂質經人體消化後, 分別轉變為何?(A) 葡萄糖 (B 胺基酸 (C) 脂肪酸 甘油 (D) 胺基酸 甘油 12. 人體器官中, 肛門是屬於哪一種器官? (A) 排泄器官 (B) 呼吸器官 (C) 消化器官 (D) 生殖器官 13. 植物體內水分上升的原動力為何?(A) 光合作用 (B) 蒸散作用 (C) 擴散作用 (D) 吸收作用 14. 中醫師看診時, 常會把脈, 醫師所按的是哪一個部位? (A) 動脈 (B) 靜脈 (C) 微血管 (D) 淋巴管 15. 闌尾的一端封閉, 另一端開口連接盲腸, 若開口被食物殘渣 糞石等阻塞, 便容易造成闌尾炎 翔翔的腹部疼痛, 就醫後確診為闌尾炎, 經手術切除後已無大礙 請問 : 醫生應往翔翔身體的哪個部位尋找, 才能切除闌尾? (A) 右上腹 (B) 右下腹 (C) 左上腹 (D) 左下腹 16. 人類淋巴結的主要作用為何? (A) 過濾流經的淋巴 (B) 製造白血球 (C) 分泌酵素 (D) 推動淋巴 17. 心臟中的哪一個腔室因為要擠壓血液流入大動脈, 因此其腔室的壁最厚? (A) 左心房 (B) 左心室 (C) 右心房 (D) 右心室 18. ( 甲 ) 腸液 ;( 乙 ) 胃液 ;( 丙 ) 膽汁 ;( 丁 ) 胰液 ;( 戊 ) 唾液 以上那些消化液注入小腸內進行作用? (A) 甲乙丙 (B) 甲丙丁 (C) 乙戊 (D) 丙丁 19. 俗稱 樹皮, 是指哪一部分以外的部位之構造? (A) 韌皮部 (B) 木質部 (C) 形成層 (D) 木栓層 20. 某些植物根部會有根毛的構造, 用來增加表面積協助吸收水分, 此構造的功能與下列何者最為相似? (A) 絨毛 (B) 鼻毛 1

(C) 纖毛 (D) 眉毛 21. 承上題, 根毛是由何種細胞向外突出形成的? (A) 木質部細胞 (B) 表皮細胞 (C) 形成層細胞 (D) 韌皮部細胞 22. 下列有關芹菜的敘述何者正確? (A) 莖內維管束成散生排列 (B) 維管束內韌皮部靠內側 (C) 水分由木質部運輸 (D) 不具有形成層 23. 榕樹莖內維管束含有形成層, 不斷增生新的木質部和新的韌皮部, 使莖加粗, 於是莖內含有 : 甲. 新的木質部 ; 乙. 老的木質部 ; 丙. 新的韌皮部 ; 丁. 老的韌皮部 以上構造由內而外排列順序為何? (A) 甲 乙 丙 丁 (B) 乙 甲 丙 丁 (C) 丙 丁 甲 乙 (D) 丁 丙 甲 乙 24. 下列有關動脈 靜脈和微血管的比較, 何者正確? (A) 靜脈內的血液流速最慢 (B) 動脈血皆流離心臟, 靜脈血皆流向心臟 (C) 微血管可收縮產生脈搏 (D) 動脈血的氧濃度皆較大 25. 某觀光區有種植臺灣杉, 其中幾棵杉樹的樹幹, 被來訪的觀光客刻字留念, 由於字體密布, 造成臺灣杉上端枝葉乾枯, 這是因為人為破壞植物的哪一個構造, 使得根部細胞無法得到養分, 導致臺灣杉無法存活? (A) 形成層 (B) 韌皮部 (C) 木質部 (D) 表皮 26. 宏宏於運動前 後分別測量脈搏與心搏每分鐘跳動的次數, 結果如附表所示, 則下列何者正確? (A) 甲 < 乙 (B) 丙 > 丁 (C) 甲 = 丙 (D) 乙 < 丁 運動前運動後脈搏心搏脈搏心搏次數甲乙丙丁 題組一 太宇 非凡 真心和敏敏一起參加派對, 之後發生粉塵爆炸事故, 由於懸浮在空氣中的粉塵, 遇到熱源, 火焰 瞬間傳播於整個混合粉塵空間, 化學反應速度極快, 同時釋放大量的熱, 因此會造成燒燙傷, 下圖 ( 一 ) 是血液抹 片中血球細胞 ; 下圖 ( 二 ) 是血管橫切面圖 請根據圖 ( 一 ) 圖 ( 二 ) 回答 27~30 題 : 圖 ( 一 ) 圖 ( 二 ) 圖 ( 三 ) 27. 敏敏因急於逃離爆炸現場, 跌倒而手破皮流血, 但手流出的血液不久就在傷口處凝結而止血, 依圖 ( 一 ) 主要因下列何者作用所致? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 28. 非凡因粉塵爆炸而受傷, 數日後因為細菌感染而發炎, 依據圖 ( 一 ) 此時哪一種血球會顯著增加? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 29. 圖 ( 一 ) 中有關人體血液的敘述, 何者正確? (A) 甲和丙都可以穿出微血管管壁 (B) 丙為雙凹圓盤狀 (C) 乙內有水 養分 (D) 數量為丙 > 甲 > 乙 30. 真心看著圖 ( 二 ) 血管橫切面圖, 想起生物課本中的內容, 何者敘述錯誤? (A) 丙的管壁薄, 是進行養分和廢物交換的場所 (B) 甲的壁厚, 具有彈性, 可測脈搏 (C) 有些乙內有瓣膜, 可防止血液逆流 (D) 乙可將血液帶離心臟 31. 太宇帶著真心迅速逃離爆炸現場後, 發現自己心跳加快, 請問他應探測圖 ( 三 ) 中甲 乙 丙 丁何處, 才能最明顯探測到 脈搏? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 32. 關於人體的 淋巴 組織液及血液 的敘述, 下列何者正確? (A) 淋巴結中白血球的作用, 將可阻擋病原體的蔓延 (B) 三者的成分都相同 (C) 淋巴在淋巴管內流動, 最後注入微血管中 (D) 淋巴是由血液中部分血漿直接滲透到淋巴管內 2

所形成的 題組二 阿尼從心字池中撈起大肚魚, 利用複式顯微鏡觀察大肚魚尾鰭內血液的流動情形 請試著回答 33~38 題 : 33. 在血液流動的觀察實驗中, 為何要用魚的尾鰭? (A) 尾鰭最大, 易於觀察 (B) 尾鰭較透明, 易於觀察 (C) 魚的尾鰭較不容易亂動 (D) 尾鰭色彩較漂亮 34. 實驗中, 若溼棉花未能蓋住魚的鰓蓋與身體, 則大肚魚可能會如何? (A) 無法呼吸而死亡 (B) 無法游泳而死亡 (C) 吸入空氣而活蹦亂跳 (D) 到處游動不易觀察 35. 在顯微鏡底下看見大肚魚尾鰭血液中流動的紅色小顆粒應為何? (A) 血漿 (B) 白血球 (C) 紅血球 (D) 血小板 36. 在顯微鏡底下如何區別魚的小動脈和小靜脈? (A) 以血管的數量 (B) 以血壓的大小 (C) 以血液顏色深淺 (D) 以血液流動方向 37. 下圖中, 若乙為大肚魚尾鰭微血管, 那麼甲 丙是什麼血管?( 箭頭代表血流方向 ) (A) 甲 丙均為動脈 (B) 甲 丙均為靜脈 (C) 甲為動脈, 丙為靜脈 (D) 甲為靜脈, 丙為動脈 38. 為了怕魚體汙染物鏡, 觀察時應使用下列何種倍率的物鏡較佳? (A)10 倍 (B)20 倍 (C)40 倍 (D) 倍率越大者越佳 題組三 大雄和多啦 A 夢將自己縮小, 並坐上微型潛水艇進入胖虎口腔中, 準備來趟人體消化系統之旅的探險, 且以潛水艇上機械手臂中可伸縮之吸取器, 吸取一些消化液帶回實驗室研究, 依下圖 ( 四 ) 回答第 39~43 題 : 39. 請問此微型潛水艇在消化管中移動的路線順序如圖 ( 四 ), 下列何者正確?(A) 甲乙丙 (B) 甲丙己 (C) 戊己庚 (D) 丙戊己 40. 多啦 A 夢以吸取器吸取消化液, 分析結果如下表, 請問何者敘述錯誤? 選項唾液胃液胰液腸液 (A) 酸鹼度中性酸性鹼性鹼性 (B) 分泌處唾腺胃腺胰臟腸腺 (C) 作用部位口腔胃胰臟小腸 (D) 作用對象醣類蛋白質醣類 蛋白質 脂質醣類 蛋白質 41. 大雄對這趟旅程觀察結果之敘述如圖 ( 四 ), 下列何者正確?(A) 丁所分泌的膽汁, 具有乳化脂質能力 (B) 乙分泌的消化液是不含有酵素 (C) 庚是人體吸收大部分水分之處 (D) 戊屬於消化管的一部分, 是分解食物的主要部位 42. 圖 ( 四 ) 中哪一個器官同時具有消化腺, 也是消化管? (A) 己 (B) 甲 (C) 戊 (D) 庚 43. 胖虎喝一瓶標示有晶球保護許多好菌的優酪乳, 並強調可避免被胃酸破壞 請問可信度如何?(A) 不可能, 胃液是強烈鹽酸, 沒有細菌能安全通過 (B) 有可能, 優酪乳中的活菌生命力很強,100% 可以通過胃酸的考驗 (C) 不可能, 胃液可分解脂質, 晶球及活菌均由脂質組成, 將被完全分解 (D) 有可能, 胃液雖成強酸性, 但晶球可能是非蛋白質構造, 不易被胃液分解, 可保護裡面的活菌 3 圖 ( 四 )

題組四 將兩株植物枝條分別插入甲 乙兩量筒內, 量筒內含等量的紅色溶液, 如下圖所示, 再將兩量筒放置在通風處照光 試回答下列 44~45 問題 : 44. 本活動可驗證以下哪一假設? (A) 植物行光合作用需要光 (B) 植物行光合作用的主要部位是葉子 (C) 植物吸收的水分大部分經由葉子散失 (D) 植物白天同時進行光合作用和呼吸作用 45. 將甲量筒內的植物莖橫切, 置於顯微鏡下觀察, 如附圖 請問莖的橫切面中, 哪一部分的組織會呈現紅色? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 題組五 小小兵的凱文和史都華一起到高雄科學工藝博物館參觀, 其中 科學開門探索廳 展示 心臟運動機制, 聽到了低沈踫踫聲, 原來是心瓣膜閉合的聲音, 讓他們興奮不已! 還看到大型的心臟模型, 如下圖 ( 五 ) 回答 46 ~50 題 : 46. 凱文敘述著人體的血液循環過程圖 ( 五 ), 請問下列何者錯誤? (A) 甲 乙間有瓣膜, 可防止血液逆流 (B) 心臟收縮時, 心臟血液流入 b 血管 (C) 心臟舒張時,d 血管的血液流入心臟 (D) 甲的血液會直接流入 a 血管 47. 史都華也敘述血液循環過程 : 左心室 大動脈 小動脈 微血管 小靜脈 大靜脈 右心房, 以上這整個循環路徑稱為何種循環? (A) 體循環 (B) 肺循環 (C) 淋巴循環 (D) 以上皆是 48. 供應手臂氧氣養分的血液, 是由圖 ( 五 ) 中哪一個心臟腔室所擠壓出來的? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 49. 下列有關肺循環與體循環的敘述, 何者錯誤? (A) 肺循環主要是心臟與肺部間的血液循環 (B) 肺循環與體循環是同時進行的 (C) 兩循環系統在心臟交會 (D) 血液循環的動力來自於動脈的搏動 50. 圖 ( 五 ) 中哪些血液是 充氧血? (A) a, 甲 (B) b,c (C) a,d (D) c, 丙 圖 ( 五 ) 試題結束, 請再詳細檢查喔! 4

台南市立中山國中 106 學年度第一學期第二次段考答案 一年級 自然科 選擇題 ( 每題 2 分 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D D D B D C C C A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C B A B A B B C A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B C B B B D A C C D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D A B A C D C A B C 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 B A D C D D A B D A 5