<4D F736F F D20A5D0B6E9A4A7ACEEBFEFA1E3B164B061C344AE77>

Size: px
Start display at page:

Download "<4D F736F F D20A5D0B6E9A4A7ACEEBFEFA1E3B164B061C344AE77>"

Transcription

1 1 06田園之秋選選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA ()下列選項 中的字,何組字音兩兩相同?(A) 滂 沱大雨/氣勢 磅 礡(B)令人震 懾 / 攝 取營養(C)孤 伶伶 的/ 拎 著書包(D)穿著 蓑 衣/無動於 衷 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA ()下列選項中 鮮 字的讀音,何者與其他三者不同?(A)空氣 鮮 潔(B) 鮮 事有趣(C)屢見不 鮮 (D)寡廉 鮮 恥 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD () 由於遠離光害,每當天氣晴朗 夜 低垂時,這座山頭就會有許多 名而來的觀星族前來觀賞星象 上文空格中依序應填入什麼字?(A)暮/幕(B)幕/慕(C)慕/驀(D)驀/募 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD ()下列選項 中的字,何者字形正確?(A)祥雲獻 端 (B)水流 喘 急(C)爭 揣 不斷(D) 惴惴 不安 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD ()下列詞語,何者用字完全正確?(A)衣不弊體(B)明月高旋(C)沽名鈞譽(D)感慨萬千 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD ()下列選項,何者用字完全正確?(A)媽媽縫衣服時,不小心把姆指刺傷了(B)一入夜後,這裡到處有螢火蟲飛舞閃鑠(C)由於家庭作業字跡潦草,老師要我重寫一遍(D)他堅苦奮鬥三十年,終於成就了今天的事業 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE () 盡向地面攫來 的 盡 字,與下列何項意思相同?(A)舌一吐而二蟲 盡 為所吞(B)漫長的忍耐,無 盡 的辛酸(C)孤帆遠影碧山 盡,唯見長江天際流(D)不能 盡 到本分,也是一種不負責任 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列各組 中的字,何者意義相同?(A)膽已破魂已奪之 際 /唯見長江天 際 流(B)閃電與霹靂雖仍肆虐不 已 /杜瑞為之痛心不 已 (C)自上 而 下,直要捲到地面/與朋友共,敝之 而 無憾(D)四 顧 無人,又全無遮蔽/我就只 顧 吃炒米糕 花生糖 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列各句中的 一 字,何者不是在表達人 事或物的實際數量?(A)摘了 一 整天的番薯蒂(B)雨 一 停,便全部滲入地下(C)每 一 雨粒,大概最小還有拇指大(D)此時沒有 一 個不是被震懾得氣脫委頓 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列 中的詞語,哪一項沒有 極短的時間 的意思?(A) 霎時間,天昏地暗(B) 須臾,濃雲密布(C)小小的我,在雙眼乍開的 剎那 (D)透出 一派 日光來,照耀得滿湖通紅 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列詞語,何者有 形容氣勢雄偉壯盛的樣子 的意思?(A)勢不兩立(B)空穴來風(C)氣勢萬鈞(D)驚濤駭浪

2 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列 中的詞語性質,哪一項說明不正確?(A)近在 咫尺 :與距離有關(B)氣勢 萬鈞 :與重量有關(C)搖蕩若 千頃 波:與面積有關(D)白皙柔軟, 十指 纖纖:與長度有關 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列各組詞語的關係,何者與其他三者不同?(A)張牙舞爪/耀武揚威(B)近在咫尺/天南地北(C)膽破魂奪/鎮定自若(D)氣勢萬鈞/虛張聲勢 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF () 那位正要上街買菜的婦女,在經過巷口時,竟遇上一個 的醉漢擋路,嚇得她不知如何是好, 此時警察剛好巡邏至此,立刻將醉漢帶回警局處理 上列缺空的文字,依序填入何者才恰當?(A)齜牙咧嘴/果然(B)胡言亂語/無論(C)惡形惡狀/幸虧(D)七上八下/幸而 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF ()下列各句 中的詞語,何者使用正確?(A)那位跑者在二 三壘間遭到 左右夾擊 而被觸殺出局(B)看他那副 氣脫委頓 的樣子,顯然情緒已恢復平靜了(C)歌者和伴舞者在舞臺上帶勁的 張牙舞爪,贏得不少掌聲(D)這次參賽,他 膽破魂奪,立誓要擊敗對手,抱回冠軍寶座 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF ()下列各選項 中連詞的使用,何者不正確?(A) 自從 那次匆匆見一次面後,我就 再也 不曾遇過他(B)今天 除非 你及時伸出援手, 恐怕 我就要當眾出糗了(C) 縱然 老師沒有交代家庭作業,你 也須 自行複習功課呀(D)他已親口答應, 無論 明天多忙, 都會 親自前來參加我的婚禮 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()在使用文字上,有時可借用同音異義的諧音字,以達到特殊的效果 下列何者使用了諧音字?(A)只要 雨過天青,場地積水清除,這場棒球賽立刻恢復進行(B)這裡溼地遍布,而且罕見物種繁多,令人 澤澤稱奇,保證讓你大開眼界(C)今天朝會,小華獲頒演講比賽第一名獎狀,怪不得整天 滿面春風 (D)我們兩家的關係 源遠流長,好幾代以前就彼此相互扶持,情誼歷久彌堅 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF ()下列文句,何者沒有冗言贅字?(A)當時我到處四處張望,一個人影也沒有(B)經過一番搶救,他終於甦醒過來了(C)看到老師來了,大家登時立刻安靜下來(D)已經過了一個小時了,可是大雨仍然依舊未停止 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB ()下列選項中的話,何者帶有慶幸的語氣?(A)每一雨粒,大概最小還有拇指大(B)若非番薯田在家屋邊,近在咫尺,真要走避不及(C)那個敢把手舉得最高,頭伸得最長,定立時被劈殺(D)好在再接著便是大雨滂沱,再看不見滿天張牙舞爪的黑怪 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列文句,哪一組意思前後相同?(A)四顧無人/無人四顧(B)愈來愈遠/愈遠愈來(C)肆虐不已/已不肆虐(D)走避不及/不及走避 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE

3 3 () 低著頭一心一意要把番薯蒂趕快摘完,句中 趕快 一詞的詞性與下列何者相同?(A)羊群在 哀哀 慘叫(B)此時它是無敵的大 主宰 (C)閃電與霹靂雖仍 肆虐 不已(D)在雨水的不斷澆淋下,漸漸地 蘇醒 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()語言文字中誇張鋪飾,超過了客觀事實的,就叫做誇飾 下列何者未使用這種修辭法?(A)接著便是閃電纏身,霹靂壓頂(B)大野中,孤伶伶的一個人,不由膽破魂奪(C)那個敢把手舉得最高,頭伸得最長,定立時被劈殺(D)彷彿聽見了貝多芬田園交響曲第四樂章牧羊人之歌 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA ()下列何者讀音正確?(A) 攫 來:ㄐㄩㄝˊ(B)震 懾 :ㄕㄜˋ(C)匍匐:ㄆㄨˊㄊㄠˊ(D)行潦:ㄒㄤˊㄌㄧㄠˊ 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列 顧 字的意義,何者相同?(甲)四顧無人(乙)顧不如蜀鄙之僧哉(丙)顧此失彼(丁)顧名思義(戊)舉目四顧(A)甲乙丙(B)乙丙戊(C)甲乙戊(D)甲丁戊 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列哪個詞語解釋不正確?(A)肆虐:恣行暴虐(B)震懾:用手搖晃(C)咫尺:比喻很近的距離(D)登時:立刻 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF ()下列 中的詞語,何者詞性相同?(A) 張牙舞爪 的黑怪,到處 張牙舞爪 (B) 氣勢萬鈞 的暴風雨以 萬鈞氣勢 橫掃中部山區(C) 霹靂 的雷鳴,不久 霹靂 而下(D)連日 滂沱 的大雨,到處均是 滂沱 的景象 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE () 氣脫委頓 含意最近於何者?(A)六神無主(B)糊里糊塗(C)大而化之(D)嶔崎磊落 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE () 霎時間 是形容極短的時間,下列詞語何者亦是形容時間短暫?(甲)彈指(乙)終日(丙)轉瞬(丁)須臾(戊)逐日(A)甲乙丙(B)乙丙戊(C)丙丁戊(D)甲丙丁 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF () 飛鷹 獲在地面逃竄的小雞, 處宜填入何者?(A)玃(B)攫(C)瞿(D)躣 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列詞語,何者不是同義複詞?(A)霹靂(B)遮蔽(C)滂沱(D)咫尺 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA () 霹靂 一詞的聲音關係為疊韻,請問下列詞語的聲音關係何者與 霹靂 相同?(A)盤旋(B)流連(C)彷彿(D)震懾 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE () 譬喻 是一種 借彼喻此 的修辭,凡二件或二件以上的事物有類似之點,說話或作文時就運用 那 有類似點的事物,來說明 這 件事物 請問下列何者使用譬喻修辭?(A)雷聲愈來愈遠,電光只在遙遙的天邊橫掃(B)一場為時一小時的大

4 西北雨,只覺好像天上的水壩在洩洪似的,是整個倒下來的(C)出得門來,走在堅硬的庭面路上,一點兒也不沾泥帶水(D)牛群在原野上狂奔,羊群在哀哀慘叫,樹木在盡力縮矮,那個敢把手舉得最高,頭伸得最長,定立時被劈殺 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()陳冠學在田園之秋選一文中,藉由 西北雨 的描寫,提醒吾人應該做什麼?(A)對大自然秉持著謙卑與敬畏的態度(B)預防西北雨可能造成的災害(C)善加利用大自然所提供的資源(D)學習律己律人的態度 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE () 遇到這樣氣勢萬鈞的大西北雨前奏,誰也不能逞英雄,因為此時在天地間除了它是英雄之外,不准有第二個人是英雄 這句話最重要的旨意為何?(A)氣勢萬鈞的大西北雨是世界上唯一的主宰(B)描述西北雨來得又快又急(C)英雄均有惜英雄之情(D)人類相對於大自然而言,是相當渺小的 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()田園之秋選一文主要在描寫西北雨,但作者分別在第二段及第三段對人類的反應 閃電霹靂的威力加以特寫,其主要用意為何?(A)用以增加文章的可讀性(B)以人及霹靂等配角,襯托主角西北雨之特色(C)以閃電的威力映襯人類的渺小(D)說明大自然的變化無常 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA ()(甲)一目十 行 (乙) 行 伍(丙)操 行 (丁) 行 道樹 以上注音哪兩者相同?(A)甲乙同(B)甲丙同(C)乙丁同(D)丙丁同 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF ()下列詞語何者運用恰當?(A)陽明山花草樹木 氣勢萬鈞,是民眾假日休閒的好去處(B)彰化肉圓 遠近馳名,吸引了不少饕客前往品嘗(C)做人要能 氣派非凡,才能讓他人信任(D)他的 師心自用 為他贏得部屬的愛戴 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()田園之秋選一文運用了許多譬喻的修辭法,成功描繪了一場午後的西北雨 下列文句何者不屬於譬喻修辭?(A)反省是一面鏡子,它能將我們的錯誤清清楚楚的照出來,使我們有改正的機會(德國海涅)(B)一定是我忘了關窗,翠色便入侵,留春在小小的書頁中氾濫(馮青)(C)勤勉是幸福的右手,節儉是幸福的左手,兩者均可致富 (英國莎士比亞)(D)人生像曲曲折折的山澗的流水,看似斷了流,卻又滾滾而來(英國波普) 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB ()下列何者說法與其他不同?(A)這是一齣好戲(B)誰都說這是齣好戲(C)誰說這是齣好戲啊(D)誰不說這是齣好戲呢 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()田園之秋選一文中: 只覺滿天無數黑怪,張牙舞爪,盡向地面攫來 本段文字乃是描寫西北雨來臨前,烏雲湧起的景象,目的在營造何種氣氛?(A)活潑生動(B)熱鬧歡樂(C)沉默寧靜(D)詭譎恐怖 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()陳冠學田園之秋選一文主要是在描寫午後的一場西北雨,從烏雲密布到打雷閃電,然後降下大雨,終於雨過天青的種種景象 本文的特色為何?(A)旁徵博引(B)描摹生動(C)典雅幽遠(D)雄渾豪邁

5 5 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA ()下列 中的字音,何者正確?(A) 霎 時間:ㄔㄚˋ(B)肆 虐 :ㄋㄧㄝˋ(C) 滲 :ㄕㄣˋ(D)前 奏 :ㄓㄡˋ 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA ()下列選項中的讀音,哪一組完全相同?(A)縮/蓑/娑(B)咫/梓/尺(C)爍/鑠/礫(D)鈞/均/勻 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA ()下列何者字音不正確?(A)霹靂:急而響的雷聲(B)匍匐:手足無措的樣子(C)行潦:因下雨而匯流於道旁的流水(D)震懾:震驚恐懼 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD ()下列各選項中,哪一項用字完全正確?(A)羊群在哀哀慘叫,樹木在近力縮矮(B)一點兒也不佔泥帶水,我酷愛這一帶焊地(C)被震懾得氣脫委遁,匍匐不能起(D)下午大雨滂沱,霹靂環起 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD ()下列哪一組成語,用字完全正確?(A)膽魄魂奪(B)雷霆萬鈞(C)近在眉截(D)章牙舞爪 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列 的詞語,哪一項不是指短暫的時間?(A) 霎時間,天昏地暗(B) 轉眼 雨過天青(C) 突然 一陣狂風吹來(D) 須臾,濃雲密布 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列 中的字,何者詞性與其他三者不同?(A)我 酷 愛這一帶旱地(B) 盡 向地面攫來(C) 愈 來愈遠(D)肆虐不 已 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列 中的字,哪一組字義相同?(A) 酷 愛/冷 酷 (B) 鮮 潔的色彩/寡廉 鮮 恥(C) 為 雨勢所遮掩/二蟲盡 為 所吞(D)行 潦 / 潦 草 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列 中的詞語,何者不屬於同義複詞?(A) 彷彿 聽見了貝多芬田園交響曲(B)大地無所 遮蔽 (C) 籠罩 在恐怖氣氛當中(D) 窗戶 被風吹得直響 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF ()下列哪一組成語的意義是相反詞?(A)天昏地暗/暗無天日(B)近在咫尺/兩箭之地(C)一心一意/心不在焉(D)大雨滂沱/傾盆大雨 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()田園之秋選一文作者以戲劇來比擬 西北雨,讓讀者看到大自然的多樣面貌,同時又提到雷電交加的威力,這是表達何種意念?(A)人定勝天,大自然並不十分可怕(B)人類在欣賞大自然之際,更應該保持敬畏之心(C)闡述田野風光,歡迎讀者多接觸自然(D)大自然力量無窮,我們要善加利用 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()描寫景物可採用 動態 與 靜態 對比的方式來呈現,下列哪一種景物不能顯現出這種效果?(A)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠(楓橋夜泊)(B)明月松間照,清泉石上流(山

6 居秋暝)(C)短籬矮屋板橋西,十畝桑陰接稻畦(田家樂)(D)斜陽照墟落,窮巷牛羊歸(渭川田家) 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()田園之秋選一文運用了許多譬喻的手法,成功的描繪大雷雨的經過,老師要同學們也運用譬喻的方式,來描述太陽一天的起落,下列哪一位同學的譬喻用得最恰當?(A)阿德:早起的太陽像爺爺的光頭(B)志傑:日正當中的太陽像一盆火爐(C)玉峰:日暮時分,金光萬道的陽光如同熒光閃亮(D)小愛:即將隱沒西山的火球,發出最後的霞光,像是告別大地 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()在田園之秋選一文中作者用了 黑怪 惡魔 妖巫 這些物象來比喻 烏雲,其目的為何?(A)故意製造恐怖氣氛,讓人們畏懼大自然(B)營造詭譎懾人的情境,扣緊讀者的心弦(C)以害人的怪物,強調奇異的天空(D)讓人們產生幻覺,迷醉在法術之中 答案 B 題題題題號號號號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列選項中所比喻的對象,哪一組不正確?(A) 無敵的大主宰 :閃電霹靂(B) 貝多芬田園交響曲第四樂章牧羊人之歌 :晴朗的天空(C) 水壩在洩洪 :大雨(D) 戲劇的序幕 :番薯田 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB () 若非番薯田在家屋邊,近在咫尺,真要走避不及 這是一句含有假設語氣的句型,下列哪一句也屬於這種句子?(A)記住,飯碗裡一粒米都不許剩(謝天)(B)唉!我現在想想,那時真是太聰明了(背影)(C)人而無信,不知其可(論語)(D)你在此須要小心,休惹人說不是(王冕的少年時代) 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()關於田園之秋選一文的敘述,以下何者不正確?(A)以作者的田園生活為題材(B)敘述方式是採順敘法(C)內容著重在描述大西北雨的情景(D)引用貝多芬的音樂,襯托作者喜愛音樂的天性 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列哪一個選項未含有擬人的修辭?(A)每一雨粒,大概最小還有拇指大(B)牛群在原野狂奔,羊群在哀哀慘叫(C)閃電與霹靂雖仍肆虐不已(D)太陽又探出了雲端 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()就摹寫技巧而言,以下何者使用了兩種摹寫手法?(A)霎時間,天昏地暗,抬頭一看,黑壓壓的(B)登時又見灰白色的石灰地質,乾淨清爽(C)大雨滂沱,霹靂環起(D)太陽又探出了雲端,樹葉上 草上閃爍著無邊亮晶晶的水珠 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()讀完田園之秋選一文,可以讓我們感受到何種道理?(A)大自然是無情的(B)凡事要做好準備,未雨綢繆(C)以感恩的心來面對大自然的賜予(D)多欣賞美麗景色有益身心 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()就文章欣賞角度來看,田園之秋選一文,可以讓我們有何種感覺?(A)感人肺腑,情真意切(B)氣象磅礡,理性圓融(C)高潮迭起,柔和婉約(D)悠雅閒適,平暢流利 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()田園之秋選一文作者過著隱居的田園生活,這種生活哲學和哪一位古人很近似?(A)李白(B)杜甫(C)白居易(D)陶淵明

7 7 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列哪一詩句,最能看出田園生活的美麗和恬淡?(A)停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花(杜牧)(B)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅(柳宗元)(C)一水護田將綠繞,兩山排闥送青來(王安石)(D)江碧鳥逾白,山青花欲然(杜甫) 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()民間常有人發毒誓,說如果自己做了什麼壞事,就會遭受 天打雷劈,或說 被雷公打死,像這類說法,是強調什麼?(A)人不可做違心事,否則會遭天譴(B)雷公會伸張正義(C)打雷是天神在懲罰壞人(D)發誓只是為了欺瞞別人 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()田園之秋選一文中: 牛群在原野上狂奔,羊群在哀哀慘叫,樹木在盡力縮矮 顯示出何種景象?(A)人神共憤(B)淒涼悲壯(C)震懾惶恐(D)風起雲湧 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力能力能力能力指標指標指標指標::::EEEE ()臺灣民間有句諺語: 西北雨無過田岸 這句話是在形容西北雨的何種特徵?(A)下雨的時間很長,常把田給淹沒了(B)雨勢不大,下的雨也不多(C)所降的雨非常局部,涵蓋範圍不大(D)下雨區域很大,涵蓋數甲田地 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列哪一段詩句,不能呈現出夏季的景物?(A)晝長吟罷蟬鳴樹,夜深燼落螢入帷(翁森)(B)流光容易把人拋,紅了櫻桃,綠了芭蕉(蔣捷)(C)昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路(晏殊)(D)荷風送香氣,竹露滴清響(孟浩然) 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()如果你要了解臺灣鄉土作家的風格,下列哪一位人物無法作為參考?(A)洪醒夫(B)杏林子(C)陳冠學(D)吳晟 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA ()下列各形似字中,何組讀音相同?(A) 洩 洪/搖 曳 (B) 霹 靂/ 劈 殺(C)震 懾 / 躡 手躡腳(D)匍 匐 /蘿 蔔 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD ()下列形似字的運用,何者正確?(A)毫無遮 避 (B)貪污舞 幣 (C)身穿 敝 衣(D)暴 弊 身亡 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD ()下列哪一個選項用字完全正確?(A)午後烏雲攏罩,不一會兒就下起傾盆大雨(B)這樣危險的場面,誰也不能逞英雄(C)上游水霸洩洪,河流水位急速升高(D)烈日下,農人帶著竹葉粒遮陽 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列 中字義的解釋,何者不正確?(A) 咫 尺:八寸(B) 攫 來:用手抓取(C) 酷 愛:非常(D) 逞 英雄:表示 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF ()下列選項 中的用詞,何者最恰當?(A)老師上起課來 張牙舞爪,活潑生動(B)父親說起話來 氣勢萬鈞,千里外都可聽到(C)這場風暴在解釋清楚後,終於 雨過天青 (D)班長的聲音 氣脫委頓,宛如黃鶯出谷 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF

8 () 這幾天,日月無光,好像是世界末日 以上 中不宜填入何者?(A)一雨成秋(B)風雨交加(C)狂風驟雨(D)陰風怒號 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF ()下列 中詞語替換後,何者最恰當?(A) 霎時間,雨就落下了 一剎那(B)對情侶而言,雖住同一城鎮仍有 咫尺天涯 之感 天涯海角(C)妹妹 伶牙俐齒,十足聰明樣 伶仃無依(D)做事 拖泥帶水,一點都不乾脆 敷衍塞責 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列選項 內的字義,何組兩兩相同?(A) 盡 力縮矮/白日依山 盡 (B)盡 向 地面攫來/ 向 晚(C) 酷 愛/冷 酷 (D) 為 雨勢所遮掩/盡 為 所吞 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()田園之秋選中,首段僅一句話 摘了一整天的番薯蒂 這句話有何意思?(A)表現番薯是農家的主要作物(B)指出農家辛苦的日常生活(C)表現採摘番薯蒂必須在一天內完成(D)表現農家日復一日的生活型態 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE () 只覺好像天上的水壩在洩洪似的,是整個倒下來的 此句運用誇張手法來表達什麼?(A)西北雨的方向與走勢(B)雨勢滂沱且快速(C)大壩洩洪的壯觀景象(D)水壩崩堤的危險 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE () 遇到這樣氣勢萬鈞的大西北雨前奏,誰也不能逞英雄 關於此段話的敘述,何者錯誤?(A)描寫雷電的威力(B)表示個人的渺小(C)感覺人與自然力量可相匹敵(D)襯托出大自然力量的偉大 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列各選項,何者描寫西北雨的雨勢滂沱?(A)樹葉上 草上閃爍著無邊亮晶晶的水珠(B)在荒野中的人,此時沒有一個不是被震懾得氣脫委頓(C)像這樣大的雨粒,竹葉笠是要被打穿的,沒有蓑衣遮蔽,一定被打得遍體發紅(D)便在雨水的不斷澆淋下,漸漸地蘇醒 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()田園之秋選一文作者善用下列何種寫作技巧?(A)反諷(B)映襯(C)象徵(D)誇飾 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列關於田園之秋選的說明,何者不正確?(A)本文描述午後的西北雨(B)屬於遊記性質的散文(C)流露出作者對大自然的謙卑和敬畏(D)布局中有音樂與戲劇的效果 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA ()下列選項 中的字,何組讀音兩兩相同?(A) 滂 沱/ 磅 礡(B) 懼 怕/ 攫 來(C) 肆 虐/ 肄 業(D)閃 爍 /土 礫 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA ()下列選項 內的注音寫成國字後,何組兩兩相同?(A)孤 ㄌㄧㄥˊㄌㄧㄥˊ /水流 ㄌㄧㄥˊㄌㄧㄥˊ (B)近在 ㄓˇ 尺/ ㄓˇ 上談兵(C)狼 ㄅㄟˋ / ㄅㄟˋ 叛(D) ㄏㄨㄟˋ 流/外 ㄏㄨㄟˋ 存底 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE

9 9 ()下列選項中 酷 字的用法,何者同於 我酷愛這一帶旱地 的 酷 字?(A)長相 酷 似父親(B) 酷 哥辣妹(C)冷 酷 無情(D)處以 酷 刑 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列選項 中的字義,何組前後相同?(A) 環 堵蕭然/霹靂 環 起(B)膽 已 破/肆虐不 已 (C) 為 雨勢所遮掩/盡 為 所吞(D) 縱 使/ 縱 橫交錯 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列各選項中 顧 字的用法,何者同於 四顧無人 的 顧?(A)三 顧 茅廬(B) 顧 不如蜀鄙之僧(C)臨風 顧 盼(D) 顧 慮 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF ()(甲) 老鷹仍能準確的 住其中一隻 /(乙) 狂風陣陣, 起滿地枯葉 /(丙) 淚水不禁 眶而出 /(丁) 聽聞噩耗,她 面而泣 上列空格中宜填入哪組字?(A)攫 捲 奪 掩(B)捕 掃 奪 洗(C)襲 揚 盈 掩(D)捉 捲 掩 遮 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF ()(C)下列選項中的詞語結構,何者和 天昏地暗 相同?(A)沾泥帶水(B)上行下效(C)窗明几淨(D)早出晚歸 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列成語,何者不能用來形容氣勢 雄偉壯盛?(A)氣勢萬鈞(B)風起雲湧(C)勢不可為(D)驚天動地 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()田園之秋選一文中,何者點出該文的主題,並寫出西北雨的特色?(A)閃電纏身,霹靂壓頂(B)滿天烏雲,盤旋著(C)孤伶伶的一個人,不由膽破魂奪(D)大雨滂沱,霹靂環起 答案 D 題號題號題號題號:::: 難難難難易度易度易度易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE () 霎時間,天昏地暗,抬頭一看,黑壓壓的,滿天烏雲,盤旋著,自上而下,直要捲到地面 關於以上文句的敘述,何者說明不正確?(A)落雨的前兆是烏雲湧動(B) 霎時間 指出天氣變化的迅速(C)描寫下雨前烏雲滿布之狀(D)此段文句可用 白雲蒼狗 來形容 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列哪一段話最具有動態感?(A)滿天無數黑怪,張牙舞爪,盡向地面攫來(B)像今天這種大西北雨的序幕前奏,可名為惡魔與妖巫之出世(C)遇到這樣氣勢萬鈞的大西北雨前奏,誰也不能逞英雄(D)抬頭一看,黑壓壓的,滿天烏雲 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()田園之秋選的作者在文末帶入音樂元素, 彷彿聽見了貝多芬田園交響曲第四樂章牧羊人之歌 具有何種效果?(A)點出大地聲音之美妙(B)說明作者對於田園交響曲的高度熱愛(C)加快文章氣勢,使文章轟轟烈烈收場(D)表達雨過天青後,對田園豐饒和平產生喜悅與感恩 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()田園之秋選一文中,採用許多 譬喻,使文章更為具體而有趣 關於文中的譬喻句,下列何者說明不正確?(A) 滿天無數黑怪 比喻大雨前閃電壓頂之狀(B) 好像天上的水壩在洩洪似的 形容雨勢滂沱(C) 彷彿聽見了貝多芬田園交響曲第四樂章牧羊人之歌 抒寫暴風雨後的和平喜悅(D) 大自然有時很像戲劇 寫西北雨精采豐富的過程

10 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF ()下列 中的詞語,何者不是指 長度 單位?(A)千 鈞 一髮(B) 咫尺 天涯(C)為山九 仞 (D) 兩箭 之地 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列詩句中,何者形容的對象為 雨?(A)望她從巉巖的山肩掙起 一輪惺忪的不整的光華:像一個處女懷抱著貞潔,驚惶的,掙出強暴的爪牙(B)雨季是一種多棕的植物/那柔質的纖維是適於紡織的(C)一陣大雷雨/便從家家戶戶的門背後/一隻又一隻/撲了出來(D)不知道是心跳還是雨點/總是那麼急迫的聲音 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF () 一派 空格處不可填入下列何者?(A)日光(B)胡言(C)和諧(D)士兵 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA ()下列 中的字,哪一組讀音前後相同?(A) 滂 沱/ 傍 晚(B) 劈 殺/ 霹 靂(C) 嘹 亮/ 瞭 望(D)行 潦 / 潦 草 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA ()下列 的讀音,何者正確?(A)震 懾 :ㄕㄜˋ(B) 蓑 衣:ㄕㄨㄞ(C) 咫 尺:ㄓˇ(D) 攫 取:ㄐㄧㄝˊ 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA ()下列各組文字,何者讀音皆相同?(A)燎/療/繚(B)躡/攝/囁(C)遮/蔗/庶(D)締/啻/帝 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列 中的字義,何者說明不正確?(A) 咫 尺:八寸(B) 攫 來:用手抓取(C)氣勢萬 鈞 :古代的長度單位(D)竹葉 笠 :用竹片或竹葉做成的帽子 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列 中的字義,何者兩兩相同?(A)可 名 為惡魔與妖巫之出世/莫 名 的興奮(B) 為 雨勢所遮掩/二蟲盡 為 所吞(C)樹木在 盡 力縮矮/孤帆遠影碧山 盡 (D)四 顧 無人/三 顧 茅廬 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列詞語的意義,何者與其他三者不同?(A)登時(B)須臾(C)即刻(D)立即 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF () 天昏地暗 之於 萬里晴空,猶如 張牙舞爪 之於下列何者?(A)橫行霸道(B)齜牙咧嘴(C)耀武揚威(D)謙沖自牧 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF ()下列 中的詞語經替換後,何者文意改變了?(A) 黑壓壓 的,滿天烏雲 陰沉沉(B) 霎時間,天昏地暗 轉瞬間(C)一點也不 拖泥帶水 乾淨俐落(D) 好在 接著便是大雨滂沱 幸好 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA ()下列詞語關係,何者不是雙聲或疊韻關係?(A)彷彿(B)霹靂(C)秋千(D)狼狽 答案 D

11 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF ()下列詞語,何者字序顛倒後不是有意義的詞語?(A)鮮魚(B)打開(C)酒醉(D)主宰 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF ()下列詞語的結構,何者兩兩相同?(A)魂飛魄散/海闊天空(B)撥雲見日/去蕪存菁(C)水落石出/圓頂方踵(D)拖泥帶水/苦雨荒山 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()有關田園之秋選一文的敘述,何者說明不正確?(A)作者以感恩的心面對大自然的變化(B)作者以欣賞的眼光看待田園發生的事(C)本文作者帶有莊稼漢身負重任的意識(D)作者描寫雨過天青的景象充滿祥和氣氛 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列哪一段文句是用來描述西北雨的滂沱快速?(A)好像天上的水壩在洩洪似的,是整個倒下來的(B)每一雨粒,大概最小還有拇指大(C)竹葉笠是要被打穿的(D)山洪沖積成的沙石層,滲水極快 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE () 遇到這樣氣勢萬鈞的大西北雨前奏,誰也不能逞英雄 這段話的說明,下列敘述何者不正確?(A)讓人感覺人類的力量是很渺小的(B)襯托出大自然力量的偉大(C)描寫雷電之威力(D)表示人定勝天 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE () 牛群在原野上狂奔,羊群在哀哀慘叫,樹木在盡力縮矮 這段話裡表現出何種景象?(A)風聲鶴唳(B)畏懼惶恐(C)淒涼悲慘(D)人神共憤 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()作者引用貝多芬的田園交響曲牧羊人之歌作結,其作用是什麼?(A)映襯孤獨寂寞之感(B)做個圓滿的落幕(C)呈現悠閒自在心情(D)造成餘韻不絕的效果 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列文句所運用的修辭技巧,何者和其他三者不同?(A)只覺滿天無數黑怪(B)太陽又探出雲端(C)閃電與霹靂左右夾擊,前後合攻(D)電光只在遙遙的天邊橫掃 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE () 近在咫尺 是屬於一種誇飾的修辭技巧,下列成語何者沒有 誇飾 的感覺?(A)天昏地暗(B)膽破魂奪(C)雷霆萬鈞(D)大雨滂沱 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()關於田園之秋選的寫作手法,下列敘述何者不正確?(A)形式上是應用文,內容是記敘文(B)以 西北雨 貫串全文(C)首段即破題鋪排特寫(D)文中充滿豐富想像力 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()關於田園之秋選一文的寫作風格,何者敘述正確?(A)氣勢雄渾豪邁(B)譬喻靈活生動(C)說理平易,具說服力(D)細膩婉約,清新感人 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列氣象諺語,何者和本課描述的景象有關?(A)正月凍死龜,二月凍死牛,三月凍死播田夫(B)無五月結粽,破襖仔不願放(C)西北雨無過田岸(D)九月颱風無人知 答案 C

12 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA ()下列哪一組讀音完全相同?(A)新 埤 / 脾 氣/ 啤 酒(B)震 懾 / 攝 取/ 躡 足(C)萬 鈞 / 杓 子/ 勻 出(D) 滲 水/ 摻 假/ 參 加 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA ()下列 中的字,哪一組意義完全相同?(A)四 顧 無人/三 顧 茅廬(B) 縱 使/ 縱 橫(C)全無遮 蔽 /不 蔽 風日(D) 為 雨勢所遮掩/項 為 之強 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE () 盡向地面攫來 的 向 是朝向之意,下列選項中的 向,何者也是朝向之意?(A)心之所向(B)向晚意不適(C)掌握人生的方向(D)便下襄陽向洛陽 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()(甲)樹木在 盡 力縮矮(乙)白日依山 盡 (丙)每個人的性情不 盡 相同(丁)取之不 盡 以上四個 盡 字,下列敘述何者正確?(A)詞性完全相同(B)字義完全不同(C)共有二個讀音(D)只有一個是動詞 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD ()下列何者用字完全正確?(A)自然山泉湧出的水,清靜乾爽(B)烏雲蓋鼎,眼看即將下雨(C)張牙舞爪的怪獸,是人見人怕(D)閃電威力是令人攝服的 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列哪一組詞語的意思不能相通?(A)蘇醒/甦醒(B)盤旋/旋繞(C)酷愛/極愛(D)黑壓壓/沉甸甸 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列何者有 手足伏地爬行 的意思?(A)匍匐(B)尾隨(C)蛇行(D)跟蹤 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列 中的詞語,何者的字是可以各自獨立成詞的?(A)下起了 滂沱 大雨(B) 霹靂 閃電(C) 肆虐 不已(D) 逍遙 自在 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列詞語的解說,何者完全正確?(A)戲劇公演時,排在第一幕,用來介紹人物 劇情的稱為 前奏 (B)在演唱或演奏之前的附屬曲子稱作 序幕 (C) 行潦 是指下雨而匯流於道路的流水(D) 鈞 是重量單位,為三十公斤 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF () 張牙舞爪 是屬於 動詞+ 名詞+ 動詞+ 名詞 的結構,這種方式與下列哪一組相同?(A)花好月圓(B)千山萬水(C)膽破魂奪(D)沾泥帶水 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF ()下列哪一組詞語關係為近義詞?(A)雨過天青/烏雲密布(B)張牙舞爪/齜牙咧嘴(C)魂飛魄散/神色自若(D)氣脫委頓/從容不迫 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF ()下列哪一個詞語不是形容下大雨?(A)大雨滂沱(B)霪雨霏霏(C)傾盆大雨(D)大雨如注 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB ()下列句子的語氣,何者沒有假設的意味?(A)若非番薯田在

13 13 家屋邊,近在咫尺,真要走避不及(B)如果沒有你的幫忙,真不知如何是好(C)七歲上,死了父親(D)人而無信,不知其可矣 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列哪一選項中沒有運用到譬喻兼誇飾兩種修辭?(A)你說這是戲劇不是戲劇(B)夏蚊成雷(C)只覺好像天上的水壩在洩洪似的,是整個倒下來(D)每一雨粒,大概最小還有拇指大 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA ()上下兩個詞語的韻母相同,稱作 疊韻關係,下列哪一組何者完全屬於疊韻關係?(A)霹靂/震懾(B)滂沱/蹣跚(C)匍匐/追逐(D)盤旋/窈窕 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()本文作者記錄這天的生活情景,是以何種物象來貫串全文?(A)摘番薯蒂(B)大西北雨(C)貝多芬田園交響曲(D)石灰地質的田地 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列 中的類疊字,何者不是狀聲詞?(A)流水 淙淙 (B)大雨 淅瀝 的下(C)傷心的淚 潸潸 (D)風吹 簌簌 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列何者景象不是西北雨特有的情形?(A)下雨時間短暫(B)來時快,去的也快(C)夾雜雷電霹靂(D)雨絲細密而綿長 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()(甲)閃電(乙)烏雲(丙)人的行動(丁)西北雨(戊)雨過天青 以上就本文寫作的順序應為下列何者?(A)乙丙丁甲戊(B)乙甲丁丙戊(C)乙丁丙甲戊(D)乙丙甲丁戊 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列 所運用的詞語,何者是指實際的距離?(A)為山 九仞 (B) 百米 競賽(C)近在 咫尺 (D) 千里 相送 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE () 像這樣大的雨粒,竹葉笠是要被打穿的,沒有蓑衣遮蔽,一定被打得遍體發紅 這段話可推論出下列何種情況?(A)還好有雨具保護(B)被雨淋得很慘(C)全身被雨粒打通紅了(D)強調雨傘的重要 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()田園之秋選一文中,下列何句最讓人感覺到大自然的可怕?(A)只覺滿天無數黑怪,張牙舞爪,盡向地面攫來(B)只覺好像天上的水壩在洩洪似的(C)匍匐在地的失魂者,便在雨水的不斷澆淋下,漸漸蘇醒(D)牛群在原野狂奔,羊群在哀哀慘叫,樹木在盡力縮矮 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()田園之秋選一文中,作者用了許多物象來比喻烏雲,不包括下列何者?(A)黑怪(B)惡魔(C)主宰(D)妖巫 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()關於田園之秋選一文的寫作方式,以下說明何者不恰當?(A)是一篇日記形式的記敘文(B)內容描述西北雨與周遭事物,屬於記物類的體裁(C)擅用譬喻 誇飾等修辭技巧(D)

14 具體描繪整個情景為寫實法 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()讀完田園之秋選一文,可以發現作者運用何種方式,讓讀者有身歷其境的感覺?(A)使用大量的誇飾法,營照出恐怖的景象(B)運用映襯對比的效果,呈現大自然的威力(C)靈活運用譬喻和轉化手法,配合音樂節奏,展現出大自然戲劇性的變化(D)忠實記載下雨情形,讓讀者心生警惕 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()老師要班上同學以一句話說出對田園之秋選的感想或觀感,以下何人的說法最貼切?(A)小陶子:描摹生動,令人嘆為觀止(B)小丸子:下大雨真可怕,還好沒遇上(C)小凱:虛張聲勢,無中生有(D)小安:活靈活現,維妙維肖 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()臺灣有很多鄉土作家,如吳晟 洪醒夫 陳冠學等人,大量創作鄉土文學,這與下列何者最不相關?(A)大多出身農家(B)以關愛臺灣土地為出發點(C)作品多介紹地方人物與田園景物為主(D)想以鄉土教材進軍國際文壇 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF ()下列 內的數字,何者是指數目?(A) 一 心一意(B) 一 定被打得遍體發紅(C)雨 一 停(D) 一 場大西北雨 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()四 顧 無人(乙) 顧 此失彼(丙)三 顧 茅廬(丁)左 顧 右盼 以上 顧 字的解釋,哪兩者相同?(A)甲乙(B)乙丙(C)甲丁(D)丙丁 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF ()下列 內的數字,何者是指 實際 數字?(A) 四 顧無人(B) 四 分五裂(C)三從 四 德(D)三妻 四 妾 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF ()下列各字詞的配對關係,何者與其他三者不同?(A)張牙舞爪/耀武揚威(B)雨過天青/晴天霹靂(C)氣脫委頓/失神落魄(D)膽破魂飛/驚心動魄 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF ()下列 中的詞語,何者是由名詞變副詞?(A)霹靂 環 起(B)在天邊 橫 掃(C)在盡力 縮 矮(D)在原野上 狂 奔 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD () 不 不徐 若 若離 迫不 待 時甘霖 以上空格,依序應填入下列何者?(A)急 及 及 即(B)急 即 及 即(C)疾 即 及 及(D)疾 及 急 即 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列各 內的字代換後,何者意思改變了?(A) 甦 醒/蘇(B)不亦 說 乎/悅(C) 矢 勤矢勇/使(D)孤 伶伶 /零零 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列文句,何者是明確描寫 黃昏 景象?(A)雷聲愈來愈遠,電光只是在遙遙的天邊橫掃,太陽又出來了(B)千萬隻閃亮的眼神,從無極的藍空中下窺大地(C)秋陽已斜在半天,草樹沐在柔軟的陽光中,溫馨 寧靜而和平(DD)霎時間,天昏地暗,黑壓壓的烏雲,盤旋著自上而下,要捲到地面

15 15 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE () 這場 的交響樂團演奏會,讓每個人的心靈充滿悸動 以上空格處應填入下列者?(A)膽破魂奪(B)氣勢萬鈞(C)魂飛魄散(D)氣脫委頓 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()田園之秋選一文以人的渺小來顯現大自然的偉大,這種修辭技巧稱為什麼?(A)譬喻(B)倒反(C)借代(D)映襯 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF ()下列 中的詞語,何者不當動詞使用?(A) 匍匐 不能起(B)大雨 滂沱 (C) 籠罩 在這樣恐怖的景象中(D)樹葉上 草上 閃爍 著無邊亮晶晶的水珠 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()關於田園之秋選一文的手法,下列敘述何者錯誤?(A)以 大雨滂沱,霹靂環起 八個字,概括地點出主題(B)先分後總的結論,深入刻畫雷電特色(C)善用譬喻 誇飾等修辭技巧,文章生動(D)作者安排布局時,隱約配合著戲劇 音樂的進行模式 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE () 遇到這樣氣勢萬鈞的大西北雨前奏,誰也不能逞英雄,因為此時在天地間除了它是英雄之外,不准有第二個人是英雄 有關這一段話的意旨,下列哪項敘述錯誤?(A)這時最好的應變是躲避(B)英雄均有惜英雄之情(C)這時的雷電可說是天下無敵(D)這時是不能人定勝天的 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()田園之秋選一文中, 此時它是無敵的大主宰 的 大主宰 是指下列何者?(A)大西北雨(B)烏雲(C)雷電(D)上帝 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列哪一句未使用譬喻修辭?(A)每一雨粒,大概最小還有拇指大(B)只覺滿天無數黑怪,張牙舞爪(C)大自然有時很像戲劇(D)下午大雨滂沱,霹靂環起 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE () 一片清新的空氣 鮮潔的色彩,彷彿聽見了貝多芬田園交響曲 此句用聽覺印象表現視覺印象 下列何句也運用此法?(A)彷彿朝來人們的祈禱,參差地翳入天聽(B)漫步在夕陽餘暉裡,晚景的溫存,就這樣被我偷嚐不少(C)看著鳥兒高踞枝頭,臨風顧盼,好銳利的喜悅刺上我的心頭(D)左右前後劈劈拍拍的鞭炮聲,仍然此起彼落的,不絕於耳 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF () 登時又見灰白色的石灰地質,乾淨清爽 句中的 登時 不可用何詞替換?(A)立刻(B)馬上(C)時日(D)即時 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD ()下列 灰 字,何者是指真正的顏色?(A)心 灰 意冷(B) 灰 飛煙滅(C)吹 灰 之力(D)一頭 灰 髮 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD () 在荒野中遇到幾回 句中 回 字不可用何者替換?(A)次(B)宗(C)遭(D)遍 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列句子,何者為 被動 語氣?(A)我買幾個橘子去,你

16 就在此地不要走動(B)卻多少為雨勢所遮掩(C)還站在那裡不動,趕快下來幫忙呀(D)進去吧!裡邊沒人 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE () 你說這是戲劇不是戲劇? 所運用的修辭同於何者?(A)不知下回再來看他是什麼時候(B)那定然不甜的果子又有什麼好滋味呢(C)你道鐵公是誰?就是明初與燕王為難的那位鐵鉉(D)如此佳景,為何沒有什麼遊人 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列何者未運用誇飾修辭?(A)滿天烏雲,盤旋著,自上而下,要捲到地面(B)閃電纏身,霹靂壓頂(C)摘了一整天的番薯葉(D)膽已破魂已奪之際 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF ()下列成語顛倒後,何者意思改變?(A)天昏地暗/昏天暗地(B)馬翻人仰/人仰馬翻(C)水落石出/石出水落(D)千山萬水/萬水千山 答案 C 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()下列何者是 推測 的語氣?(A)沒有蓑衣遮蔽,一定被打得遍體發紅(B)本地原是山洪沖積成的沙石層,滲水極快(C)今天是你自己看著辦(D)讓它流傳千世萬世,讓我們孫永生永生擁有 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF ()下列各選項 內的詞語,何者前後意思相同?(A)遭到閃電與霹靂 左右 交擊/做人要有原則,不要任意受人 左右 (B)她的新造型,令人 耳目 一新/他是老闆的 耳目,要提妨一點(C)第一次上臺,總是會 手足 無措/他們友情深厚,情同 手足 (D)周小杰是當紅炸子雞,非常 風光 /人前 風光,人後辛酸 答案 D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE () 把我從溫暖的土裡/連根挖起/說是給我自由/然後拿去烤/拿去油炸/拿去烈日下晒/拿去成一碗一碗/香噴噴的稀飯/吃掉了我最營養的部分/還把我貧血的葉子給豬吃 這首詩所呤詠的植物是下列何者?(A)番薯(B)稻米(C)花生(D)玉蜀黍 答案 A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE () 膽已破魂已奪之際,接著便是閃電纏身,霹靂壓頂 以上文句,最適合用下列何者說明?(A)迅雷不及掩耳(B)一波未平,一波又起(C)風聲鶴唳,四面楚歌(D)禍從天降,晴天霹靂 答案 B 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ()臺灣有很多地名可以用謎語的方式來表達,例如:雨後春筍(謎面) 新竹(謎底),下列選項中哪一組謎面與謎底的配對不正確?(A)開幕 新店(B)女人懷孕 大肚(C)空中霸主 高雄(D)文風鼎盛 樹林 答案 D填充填充填充填充 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 近在咫尺 的 咫 是長度單位,指(ˉˉˉˉ)寸 答案 八 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 氣勢萬鈞 的 鈞 為古代的重量單位,指(ˉˉˉˉ)斤 答案 三十 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 本文選自(ˉˉˉˉ),是一部記錄秋天田園生活的(ˉˉˉˉ),以

17 17 (ˉˉˉˉˉ)分篇,不另訂篇名 答案 田園之秋 日記 日期 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 田園交響曲是(ˉˉˉˉ)的作品 答案 貝多芬 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 田園之秋選一文選自(ˉˉˉˉ)一書,作者是(ˉˉˉˉ),他以(ˉˉˉˉ)來形容這場西北雨 答案 田園之秋 陳冠學 戲劇 題題題題號號號號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE (ˉˉˉˉ)引申為事情將要發生的預兆;(ˉˉˉˉ)引申為一切行為的開端 答案 序幕 前奏 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 陳冠學出身(ˉˉˉˉ),從事散文創作時,就特別以(ˉˉˉˉ)為題材 答案 農家 田園生活 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 陳冠學著有(ˉˉˉˉ) 父女對話 (ˉˉˉˉ)等書 答案 田園之秋 訪草 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 田園之秋是一部紀錄(ˉˉˉˉ)天田園生活的日記,以(ˉˉˉˉ)分篇,不另訂篇名 答案 秋 日期 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 田園之秋一文是在描寫午後的一場(ˉˉˉˉ):從(ˉˉˉˉ)密布到打雷閃電,然後降下大雨,終於(ˉˉˉˉ)的種種景象 答案 西北雨 烏雲 雨過天青 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 田園之秋一文作者是以(ˉˉˉˉ)來形容這場西北雨,呈現了作者對(ˉˉˉˉ)之美的欣賞與感受 答案 戲劇 大自然 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 咫 是古代的(ˉˉˉˉ)單位,一咫是八寸 答案 長度 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 像今天這種大西北雨的序幕前奏,可名為(ˉˉˉˉ)與(ˉˉˉˉ)之出世 答案 惡魔 妖巫 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 直待到閃電與霹靂(ˉˉˉˉ)夾擊,(ˉˉˉˉ)合攻,我才逃進屋裡 答案 左右 前後 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 田園之秋一文最後是以貝多芬(ˉˉˉˉ)第四樂章(ˉˉˉˉ)來形容雨過天青的景象 答案 田園交響曲 牧羊人之歌 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA 秋千 躊躇 的讀音都擁有相同的聲母,是為(ˉˉˉˉ)詞 答案 雙聲 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA 霹靂 逍遙 的讀音都擁有相同的韻母,是為(ˉˉˉˉ)詞 答案 疊韻 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 選出適當的詞語填入括號中:(甲)涔涔(乙)裊裊(丙)淙淙(丁)涓涓(戊)喃喃(己)潸潸(庚)冉冉(辛)哀哀(壬)纍纍(癸)累累1山林中的(ˉˉˉ)細流,雖不及氣勢萬鈞的海洋,也別有一番情韻

18 2大熱天工作,真是辛苦,斗大的汗珠(ˉˉˉ)而下 3滿山的果園,結實(ˉˉˉ),就怕颱風來侵襲 4朝霞(ˉˉˉ)上升,似乎吹起早起的號角 5即將受宰的牛羊,莫不發出(ˉˉˉ)的慘叫聲,令人感到不忍 答案 1丁ˉ2甲ˉ3壬ˉ4庚ˉ5辛改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD 每當颱風來襲,總會夾帶傍陀大雨,從空中頃盆而下,好似水庫洩洪 (ˉˉˉˉˉ) 答案 滂沱傾 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD 在人生路上難免有風雨阻撓,只要自己能堅強,總能抗橫困境,展望雨過天清的到來 (ˉˉˉˉˉ) 答案 衡青 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD 種子在愛心燒灌下,漸漸的舒醒,伸長綠色雙臂,向上生長,開出美麗的花朵 (ˉˉˉˉˉ) 答案 澆蘇 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD 每當颱風過鏡,山區中降下毫雨,居民須小心應變,並防止土石留帶來的災害 (ˉˉˉˉˉˉˉ) 答案 境豪流 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD 水壩瀉洪宛如萬馬奔騰一般,器勢雄偉,長有民眾前往一賭勝況 (ˉˉˉˉˉˉˉ) 答案 洩氣常睹盛 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD 西北雨來時,經常巫雲蓋頂,霹靂還起,一下子下起了徬陀大雨,令人走避不即 (ˉˉˉˉˉˉˉ) 答案 烏環滂沱及 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD 現代部分公家機購,尚存有官潦氣息,不曉得為民服務的精神,這種人真是要不的 (ˉˉˉˉˉˉˉ) 答案 構僚得 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD 剎時間,空中黑押押的,原本情空萬里的天氣,突然變得天婚地暗 (ˉˉˉˉˉˉˉ) 答案 霎壓壓晴昏 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD 深夜人淨時,孤怜怜的一個人,總不娩想起一些前沉往事 (ˉˉˉˉˉˉˉ) 答案 靜伶伶免塵 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD 童年所經歷的鎖事,雖然細粹,卻也讓我回味不己,也深深影嚮自己的未來 (ˉˉˉˉˉˉˉ) 答案 瑣碎已響 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD 時間是不撓人的,轉眼間活潑可愛的孩子,便成了強建拙壯的輕年了 (ˉˉˉˉˉˉˉ) 答案 饒變健茁青 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD 野外狂卉的牛群是具有很強的野姓,和飼養溫訓的牛支是大不相同的,想要加以掌空是需要很大的技巧與方法 (ˉˉˉˉˉˉˉ) 答案 奔性馴隻控 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD 石灰直的土嚷是有良好的參水性,雖經雨水堯林,只要一點的時間,就消失待盡,呈現出乾爽的路面來 (ˉˉˉˉˉˉˉ) 答案 質壤滲澆淋殆解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE

19 19 滂沱: 答案 雨下得很大的樣子 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 霹靂: 答案 急而響的雷聲 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 咫尺: 答案 比喻很近的距離 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 霎時間: 答案 極短的時間 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 攫: 答案 用手抓取 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 孤伶伶: 答案 孤單的樣子 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 西北雨: 答案 指臺灣地區夏秋之間,午後的雷陣雨 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 震懾: 答案 震驚恐懼 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 氣脫委頓: 答案 失神無力,疲乏困頓的樣子 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 匍匐: 答案 手足伏地爬行 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 肆虐: 答案 恣行暴虐 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 蘇醒: 答案 從昏迷中醒轉過來 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 氣勢萬鈞: 答案 形容氣勢雄偉壯盛的樣子 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 笠: 答案 用竹片或竹葉做成的帽子 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 蓑衣: 答案 用草或棕櫚葉製成的雨具 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 行潦: 答案 因下雨而匯流於道旁的流水 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE 登時: 答案 立刻國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD ㄒㄧㄝˋ 洪: 答案 洩 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD ㄔㄥˇ 英雄: 答案 逞 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD

20 ㄗˋ 行暴虐: 答案 恣 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA 新 埤 鄉: 答案 ㄆㄧˊ 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA 滂沱 : 答案 ㄆㄤㄊㄨㄛˊ 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA 咫 尺: 答案 ㄓˇ 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD ㄕㄚˋ 時間: 答案 霎 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA 霎 時間: 答案 ㄕㄚˋ 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA 攫 來: 答案 ㄐㄩㄝˊ 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD ㄐㄩㄝˊ 來: 答案 攫 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD 孤 ㄌㄧㄥˊㄌㄧㄥˊ : 答案 伶伶 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA 震 懾 : 答案 ㄓㄜˊ 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA 匍匐 : 答案 ㄆㄨˊˉㄈㄨˊ 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD 竹葉 ㄌㄧˋ : 答案 笠 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD ㄙㄨㄛ 衣: 答案 蓑 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA 行潦 : 答案 ㄒㄧㄥˊㄌㄠˇ題組題組題組題組 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ˉˉ某日雨天,雷公例行公事的巡視凡間善惡,發現有一婦人將米飯倒--- 霹靂,將婦人擊倒在地 事後才知誤棄於地,便發起 雷霆之怒 - 殺好人 原來這是一個孝順婆婆的好媳婦,平日都將得來不易的米飯,讓給婆婆吃,自己則吞食瓠瓜子維生;當天婆婆發現真相,感動之餘,婆媳兩人搶著瓠瓜子吃,一不小心,將碗翻倒, ˉˉ雷公獲知詳情,方知鑄成大錯,然而後悔已遲 向玉皇大帝請罪,玉帝為免雷公在大雨中,視線不好時再造成遺憾,也彌補孝順的婦人,於是賜予寶鏡一面,並封號為 閃電娘娘,只要遇到雨天打雷之前,先用寶鏡照一下,再行使生殺大權 1(ˉ)依據本文的敘述,下列何者正確?(A)雷公是一個意氣用事的莽夫(B)天空沒有閃電,就不會下雨(C)文中婆媳每天吃瓠瓜子維生(D)閃電可以避免雷公錯殺好人 2(ˉ)下列有關 雷 的成語,哪一項運用不恰當?(A)祖母警告我說:暴殄天物,糟蹋糧食,是會遭到 天打雷劈 的(B)一再受到競爭對手不實的抹黑,他 暴跳如雷,一狀告到法院去(C)這件轟動一時的刑案,最後卻因證據難蒐齊全, 雷大雨小,草草結案(D)他一入睡,就會打鼾,而且聲響 如雷貫耳,所以只好自

21 21 己獨睡一個房間 答案 1Dˉ2D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ˉˉ遇到不如意的事情,最好不要怨恨,因為經常怨天尤人,會使憤恨成為一種生活方式,會把你變成一個憤世嫉俗的愚妄人 ˉˉ退縮也不是辦法,因為退縮會引起憂鬱和沮喪,最後會讓不如意事把你埋葬 認命太消極,人應該創造自己的命運,為什麼要接受命運的安排?ˉˉ每個人都應該利用逆境,從逆境中站起來 老蚌產珠是一個很好的例子 一粒沙進入蚌殼,刺激蚌肉,使牠痛苦不安,蚌的反應不是怨恨,而是把這一粒刺激它的沙子變成明珠 ˉˉ飽暖會使人 思淫慾,祇有橫逆之來,才能使這個世界多采多姿 最偉大的文學作品,大部分都是作者在痛苦中寫出來的 (黃驤燈塔)1(ˉ)下列何者最適合作為本篇短文的題目?(A)如意的人生(B)風雨生信心(C)埋怨與認命(D)珍珠的誕生 2(ˉ)下列何項最接近本文旨意?(A)聽天由命,才能減少失落的痛苦(B)事實不容改變,一切檢討皆於事無補(C)生氣不如爭氣,等待機會不如創造機會(D)偉大的文學作品,都是從痛苦中創作出來的 3(ˉ)蚌將粗糙的沙礫,變成無價珍寶的意涵,下列何者與之較無關?(A)枯木逢春猶再發,人無兩度再少年(B)很多事情的答案,都不是只有一個(C)逃避不一定躲得過,面對不一定最難受(D)你能找個理由難過,也一定能找到快樂的源頭 答案 1Bˉ2Cˉ3A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ˉˉ小蓓是隻紡織娘,小女兒起的名字 ˉˉ小蓓每晚來得很準時,黃昏之後初晚六點四十分至五十分之間,先iat 一聲接一是聽見牠的切羽聲 牠歌唱前一定要先切切羽,響亮的s 聲,大約要切個八 九下,然後便連聲歌唱,一唱便是三個鐘頭,中間不曾歇息 我發現蟲鳥似乎很喜歡人類,很愛接近人家 除非不得已,人類實在應該疼愛這些喜歡自己的野地生命 因此,即使小蓓的歌聲真的聒噪,我還是喜歡牠 ˉˉ生物在自然界都有天敵,每晚聽過小蓓的歌唱,我們總擔心牠明晚ong-tail (一隻伯勞的名字) 阿蘇兒(一群白頭是否還能來 這裡,L 翁的代表)和樹蜥蜴在在都可能將小蓓果腹 然而小蓓總是每晚都到,我們便每天為牠擔心 我們不知道牠白天躲在什麼絕對隱祕處,牠可是真機警 (陳冠學小蓓)1(ˉ)本文所表達的意涵是什麼?(A)大自然的奇特美好(B)人與動物相處的樂趣(C)田園生活的悠閒恬適(D)紡織娘叫聲之優美 2(ˉ)由 我發現蟲鳥似乎很喜歡人類,很愛接近人家 除非不得已,人類實在應該疼愛這些喜歡自己的野地生命 一句可以看出作者慈悲 仁愛的胸懷,下列何句亦具有此種情感?(A)再令人觸目的就是些偶然一見的囚在籠裡的小鳥兒了,但是我不忍看(梁實秋鳥)(B)請陶冶我的兒子,使他不要以願望代替實際作為(麥克阿瑟麥帥為子祈禱文)(C)大自然有時很像戲劇(陳冠學田園之秋選)(D)iat 一聲接一聲,大約要切個八 小蓓歌唱前一定要先切切羽,響亮的s 九下,然後便連聲歌唱,一唱便是三個鐘頭,中間不曾歇息(陳冠學小蓓)3(ˉ) 小蓓是隻紡織娘,小女兒起的名字 由本句話可以看出作者與小女兒之間的相處狀況如何?(A)溫柔(B)溫和(C)溫文(D)溫馨 答案 1Bˉ2Aˉ3D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ˉˉ金屏翠幔與秋宜,ˉˉ得此年年醉不知 ˉˉ只向貧家促機杼,ˉˉ幾家能有一絇絲?(王安石促織) 注釋 促織:蟋蟀,叫聲如同催人織布一般,因此稱為促織 金屏翠幔:形容養促織的箱籠十分華麗 ˉ機杼:織布機 ˉ絇絲:絲縷 1(ˉ)本詩藉由詠物傳達何種意涵?(A)描述促織具有悠美的歌聲(B)傳達戰爭頻仍的悲苦(C)表達貧窮人家的生活困苦(D)抒發離別時的情感 2(ˉ)下列有關本詩的敘述,何者正確?(A)以格律而言,是一首平起式之七言絕句(B)以對仗而言,四句中有一組是對句(C)

22 以字數而言,本詩若加上一首五言律詩的字數等於五十八字(D)以押韻而言, 宜 知 絲 三字是韻腳 答案 1Cˉ2A 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ˉˉ西北雨,直直落,鯽仔魚,要娶某 鮕玳兄,拍鑼鼓,媒人婆仔,土虱嫂 日頭暗,找無路,趕緊來,火金姑,做好心,來照路,西北雨,直直落 (葉明龍西北雨直直落) 注釋 鮕玳:指鯰魚之類的魚 1(ˉ)這是一首臺灣民謠,描述西北雨的情景,歌詞中共提到了幾種動物?(A)二種(B)三種(C)四種(D)五種 2(ˉ)歌詞中的 火金姑 是指哪一種動物?(A)蜻蜓(B)螢火蟲(C)青蛙(D)蜜蜂 3(ˉ)下列詞語的解說,何者不正確?(A) 娶某 :結婚娶妻(B) 媒人婆仔 :指媒婆(C) 日頭暗 :指太陽下山,天色暗了(D) 來照路 :到路上來迎接 答案 1Cˉ2Bˉ3D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ˉˉ綠蔭樹下,鳴蟬聲中,我們最好讀書 ˉˉ如果春天好像少年的發育,那麼,夏天是壯年的力行 春天用陽光的溫暖,用雨露的滋潤,鼓勵萬物的發芽 開花;而夏天以赤熱的火球,努力於結實的工作,培育果實的長大 ˉˉ我們青年要像夏天的太陽一樣,有一顆赤熱的心,要勤奮,要勇敢,還要堅忍,除去偷懶怯弱與不肯吃苦的習慣 到成年的時候,才能負擔責任,創立事業 ˉˉ我們單就眼前說,夏天的清晨是何等舒適而快樂 我們應該早起,可以運動,可以看書,可以在花間 樹下行走,看看植物的生活狀態,看看天空變幻的雲影霞彩 ˉˉ偷懶與怯弱與不肯吃苦的人,總有他們偷懶的理由:夏天太熱,不好讀書;蚊子咬人,不好讀書;清晨最好的時候,最好是睡在床上 如睡眠是人生的幸福,那麼,終日睡眠,何必生活呢?ˉˉ大家來利用壯年一樣的夏天,思考自己在這社會中的前途 (孫福熙夏天的生活)1(ˉ)本文所要表達的意思是什麼?(A)希望人們多接觸大自然(B)效法大自然,勉勵自己,充實自我(C)以大自然為師,學習謙卑(D)面對大自然,自我反省 2(ˉ)第二段內容以春天的發芽 開花,到夏天的努力結實,這是強調什麼?(A)少壯不努力,老大徒傷悲(B)肯定成果,多去創造機會(C)吃得苦中苦,方為人上人(D)想要有所收穫,必須努力耕耘 答案 1Bˉ2D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ˉˉ一個農夫在臨終時,把兒子們叫到床前說: 孩子們,我的葡萄園裡藏著一大筆財寶 等我死後,你們去那裡挖吧! ˉˉ他的兒子們在他死後,果然拿了工具,小心的在田地各處翻掘著 到最後他們雖然找不到什麼財寶,但是葡萄卻因此生長繁茂起來 1(ˉ)農夫的遺產實際上是什麼?(A)埋在葡萄園裡的財寶(B)辛苦耕作的所得(C)土壤肥沃的園地(D)價格高昂的葡萄 2(ˉ)依據本文,你認為農夫想告訴兒子們什麼道理?(A)謀事在人,成事在天(B)天下無難事,只怕有心人(C)寸金難買寸光陰(D)要怎麼收穫,先那麼栽 答案 1Bˉ2D 題號題號題號題號:::: 難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE ˉˉ雨水也是溫暖的 但那是異鄉的雨水,落著,落在外邦生長農作物的土地上 幾天來看到的和聽到的,都是些陌生的點點滴滴,那綿亙一派土黃色的洛磯山風景線,也是破碎的點滴,如同石濤的畫,或是王粲的詩 我所掌握到的浮光再也營養不了自己,只為看不到的,聽不到的--- 更不用說羽毛河的深淵和內華達州蒼萬里以外的一草一木興懷生悲- 涼的沙原了 閉起眼睛來,最清晰的仍是北臺灣俯瞰時幾分鐘長如永生的翠綠和黛玉 江山如畫,乍離時,心隨上揚的機身做等速度的下降 接著我們只有不可分際的藍天和大海;幾朵浮雲,也如家鄉小溪流裡的浮魚 (楊牧秋雨落在陌生的平原上)1(ˉ)本文主要描寫何種情感?(A)歸隱之情(B)故鄉之思(C)旅遊之感(D)賞畫心得 2(ˉ) 心隨上揚的機身做等速度的下降,意謂心情變化是:隨著

23 題號題號題號題號::::好逸惡勞(C)不屈不撓(A)生於憂患(B)命的生生不息(B)大自然的冷酷無情(C)地球的博大豐饒(D)(A)生也見幾朵殘花;秋風裡,時時有玉錢蝴蝶,翩翩飛來,停在花上,好半的小花,更覺嬌美可憐 還有從前種麝香連理花和鳳仙花的地裡,有時早枯萎了,但還開花呢,可是比從前纖小 在冷露中,滿綴著淺紫嫩紅康軒版題庫光碟題本 ˉˉ大里菊東倒西傾,還在荒草裡掙扎著,開出紅豔的花;牽牛的蔓,題號題號題號題號::::(D)屢仆屢起 答案 1Aˉ2B EEEEEEEE 難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標::::意融融的景象鮮明表現出來(C)第一 二節以虛筆寫內在心境(D)認輸(B) 水面上已經笑起了一渦紋,一句話就把春到人間,暖(A)詩中 認輸 是指人們向氣候疊(C)排比(A)轉化(B)類(B)問春 頌春 等春(C)等春 問春 頌春(D)問春 等難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標::::(A)頌春 問春 等春畫的主題為山水(C)江山的形狀如畫紙(A)氣勢盛大的山水畫(B)悲傷(A)興奮(B)恐懼(C) 土地的樸質可親 2(ˉ)下列哪一個成語不符合本文主旨? ˉˉ不聲不響的認輸了,冬神ˉˉ收斂了陰霾,休歇了凶狠 ˉˉ嘈嘈的,鳥兒在喧鬧--ˉˉ一個陽春哪,要一個陽春!ˉˉ水面上已經笑起了一渦紋;ˉˉ已經有蜜蜂屢次來追問 ˉˉ昂昂的,花枝在瞻望--ˉˉ一片瑞春哪,等一片瑞春!ˉˉ好像是飛蛾在焰上成群,ˉˉ剽疾的情感回旋得要暈 ˉˉ糾糾的,人心在顫抖--ˉˉ一次青春哪,過一次青春!(朱湘春歌)1(ˉ)本詩內容鋪寫的順序,何者正確?天不動,幽情眷戀;牠要僵了,牠願意僵在花兒的冷香裡!ˉˉ這時候,園裡另外一株桐樹,葉兒已飛去大半;禿的梧桐,自然更是一無所有,只有亭亭如青玉的樹幹,兀立在慘淡斜陽中!ˉˉ 這株梧桐,怕再也不得活了! ˉˉ人們走過禿的梧桐下,總是這樣惋惜它 ˉˉ但是,我知道明年還有春天要來 ˉˉ明年春天仍有螞蟻和風呢!ˉˉ但是,我知道有落在土裡的桐子 (蘇梅禿的梧桐)1(ˉ) 但是,我知道有落在土裡的桐子 暗示什麼?飛機越飛越高,心情就越來越如何? 春第三節以實筆寫外在景象 答案 1Dˉ2Aˉ3B(D)設問 3(ˉ)下列敘述,何者正確?頌春 2(ˉ)本詩第二節用最多的修辭法是什麼?23 (D)疑忌 3(ˉ) 江山如畫 是形容什麼?(D)風景的美麗 答案 1Bˉ2Cˉ3D

* 教學流程設計 壹 課前暖身 一 課前提問 ( 可配合分組比賽, 回答一次得一分 ) 1. 有沒有出去玩遇到下大雨的經驗呢?( 如 : 家庭出遊 畢業旅行 校外教學遇到大雨 ) 2. 如果是早上晴天 下午突然下起雷陣雨, 有人知道這種現象叫什麼嗎?( 西北雨 ) 3. 西北雨感覺上是我們每個人生活

* 教學流程設計 壹 課前暖身 一 課前提問 ( 可配合分組比賽, 回答一次得一分 ) 1. 有沒有出去玩遇到下大雨的經驗呢?( 如 : 家庭出遊 畢業旅行 校外教學遇到大雨 ) 2. 如果是早上晴天 下午突然下起雷陣雨, 有人知道這種現象叫什麼嗎?( 西北雨 ) 3. 西北雨感覺上是我們每個人生活 8-5 西北雨 篇目 / 作者西北雨 / 陳冠學 教材分析表 組別 國中組 國小組 教學活動設計者教學重點 蔣佳欣 1. 透過文學作品欣賞, 認識西北雨的自然現象 2. 培養基礎的閱讀理解能力 3. 欣賞並練習文章中的語詞及寫作技巧 篇目編號適用年級 8-11 八年級 對應之基本學習內容條目 字詞 句段 篇章 ( 認念 ) 認念常用國字及字音 3100 字 ( 認念 ) 認念常用語詞 4700 個

More information

男人的大腦 女人的大腦

男人的大腦 女人的大腦 46 2014 6 498 男女大乾坤 男女的戀愛行為 男人的大腦 女人的大腦 2014 6 498 47 48 2014 6 498 女人的戀愛行為 70 900 男人的戀愛行為 8 2014 6 498 49 50 2014 6 498 對於愛與性的混淆 男女所面臨的問題 和我一樣喜歡做愛除了我, 不可以看別人相信我, 沒有問題現在, 和我做愛知道如何引燃我從不傷害我 朋友關係和性 嫉妒和占有欲

More information

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089 Photoshop CC Camera Raw Photoshop Camera Raw Step 1 3 1 2 3 SCOTT KELBY Step 2 B Camera Raw 088 Chapter 3 Camera Raw Chapter 3 Camera Raw Step 3-4 -100 negative clarity +25 ] P / -75-50 Step 4 0 ( 下一頁

More information

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 93 98 臺中高工 張麗美老師 93 98 93 10 98 19 93 98 -- 四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 93 94 95 96 97 98 1. 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 1 2 1 1 1 1 2. 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 3 3 3 3 2 4 3. 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 2 2 3 2 2 3 4.

More information

的友誼 而且無論外貌怎樣改變 自信心是自己給自己的 發自內心 的自我認同感是無法改變的 只要自我認同才能得真正的心靈富足 而不是單純的改變外表 不同的整容公司亦會利用現今社會的價值觀來作宣傳 誇大整容 後的效果 又用明星效應 令消費者認為整容真的能變成明星一樣 整容這個風氣是由人們的價值觀造成的 有人指出 我們要接納 整容後的人以及香港社會應對此持更開放的態度 但相反地 為什麼 不能接納那些我們認為不

More information

二 首次上台試教 : 田園之秋選 國文科教學單元活動設計 單元名稱 第五課田園之秋選 班級 201 人數 36 人 時間 270 分鐘共七節課 設計者 王薈雅 指導老師 謝佩華老師 課程設計理念 田園之秋 是一部紀錄秋天田園生活的日記, 文中作者透過入微的觀察與深刻體會, 加上摹寫 譬喻等修辭技巧,

二 首次上台試教 : 田園之秋選 國文科教學單元活動設計 單元名稱 第五課田園之秋選 班級 201 人數 36 人 時間 270 分鐘共七節課 設計者 王薈雅 指導老師 謝佩華老師 課程設計理念 田園之秋 是一部紀錄秋天田園生活的日記, 文中作者透過入微的觀察與深刻體會, 加上摹寫 譬喻等修辭技巧, 我的課程設計 一 設計原則 此次教學演示單元為 田園之秋選, 此課是以田園生活為題材, 描述一場西北雨的過程 為提升學生學習動機, 我主要是採用以下設計原則以作為我的教學策略 ( 一 ) 融入生活情境, 貼近學生生活經驗 在開始授課時, 詢問學生是否曾經遇過下西北雨的經驗以及對雨天的感受為何 首先我以自己大學曾經遇過西北雨的經歷與學生作分享, 我亦用舉手投票的方式詢問學生是否喜歡下雨天, 其喜歡的原因與不喜歡之因為何

More information

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 12 科學發展 2012 年 12 月,480 期 你可能不知道的媒體影響 劉正山若用 選戰 的角度來看選舉和參與選舉, 你大腦裡情感的作用一定大過理性的作用, 便會很習慣地拿各種媒體或別人的觀點來使自己的選擇合理化 2012 理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 14 科學發展 2012 年 12 月,480 期 agendasetting 報紙和網路新聞的頭版空間有限,

More information

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2 本計劃經費來自 品健康福利捐支應 衛生福利部國民健康署 我 名字 為了 以下理由 1. 2. 3. 4. 5. 決定從 年 月 日起 簽署人 (簽章) 見證人 (簽章) 年 月 日 a 準備戒 V 環境的準備 排除讓自己想吸 自己戒 的環境 V 心理的準備 瞭解自己的吸 的環境 建立能提醒 行為 強化戒 決心 V 身體的準備 評估身體的尼古丁依賴度 必要時找尋 藥物降低戒 戒 的難度

More information

6 2012 8476你猜得到它是什麼嗎 它就是 高分子! 生活中的高分子 有種物質的重要性不亞於我們所呼吸的空氣, 不管身在何處, 都有它的存在, 它甚至就隱藏在人體裡面! 人類若失去了它, 就得回到遠古時代, 甚至可能終止生命 高分子是什麼 高分子是由千個 甚至萬個以上的原子所組成, 呈現柔軟的特性 日常生活中使用的塑膠袋就是由高分子製造的, 人體組成中的 DNA 也是一種高分子 2012 8476

More information

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 目錄 生與死的尊嚴 2 認識生命的實相 3 生從何處來? 死往何處去? 8 佛教徒的生死觀 10 如何面對死亡? 如何使得死亡有尊嚴? 20 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 認識生命的實相 認識生命的實相 ( 一 ) 由生命的無奈 無所依賴及無所適從, 轉變為生命的可愛 可貴與自我的肯定 ( 二 ) 生命的出生與死亡, 關係密切, 不可分割 出生之時已確定了死亡的必然到臨 生未必可喜, 死未必可哀,

More information

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境 愛滋治理與在地行動 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 王蘋 ( 主持人 ) 張正學 愛滋 ( )15 愛滋 185 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境 2011 186 愛滋治理與在地行動 責任 (MSM) MSM 2011 2 187 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 粗糙的年齡劃分 ISO( ) ( :. )!!

More information

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99 方外看紅塵 自我成長 目錄 一 調和身心 3 慢活人生 3 境隨心轉, 能轉敗為勝 6 如何認清自己? 9 對自己有交代 12 懂得放下, 才能自在 15 小心而不擔心 18 睡前放空自己 21 心定就做事不亂 24 穩重不是無能 27 失意得意一念間 30 忍出工作好本領 33 整形能轉運嗎? 36 通靈預言可信嗎? 38 二 待人處世 41 辦公室的溝通智慧 41 先做好人際關係 44 遵守團體遊戲規則

More information

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 7.3 家庭變遷對健康的影響 在經濟起伏時 家庭支持十分重要 在 兩地三岸社會政策 一書中 魏雁濱 曾群 在 社會排斥 一文提及一項研究發現 在北歐六國和蘇格蘭 家人支持對防止失業 青年陷入貧窮發揮重要作用 在福利制度相對比北歐較弱的南歐國家如意大利 家庭 和社會網絡對失業者起較大的支持和保護作用 在中國人社會 家庭支持也十分重要 根據本港社會服務聯會

More information

第二節 研究方法 本論文第一章 緒論 說明研究動機與目的 研究方法及研究的範圍及限制 並對 飲食散文的義界 作一觀念的釐清 第二章 文獻探討 就將本研究的理 論建構中的概念作釐清 分別為 現代文學 飲食文學的重要論著 等兩個部 分來描述目前文獻的研究成果 並探討其不足待補述的地方 本研究以 文化研 究 為主要研究基礎 統攝整個研究架構 在不同章節裡 佐以相關研究方法進 行論述 茲圖示如下 研究方法

More information

青少年家庭教育手冊父母版 The Power of Yet Youtube TED The Power of Yet Dr. Carol Dweck 04 / 05 ...52...04 PART 1... 08 PART 2...12 PART 3...14...14!...22...26 SOP...32...38...44...51 PART1 PART1 1. 2. Family Life

More information

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1 0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0

More information

為什麼要做佛事 一 前言

為什麼要做佛事 一 前言 為什麼要做佛事 目錄 一 前言 2 二 什麼叫做佛事? 3 三 請出家人做佛事有什麼用處? 5 四 臨命終時怎麼辦? 6 五 亡靈是什麼? 9 六 誰該做佛事? 12 七 誦經做什麼? 15 八 拜懺做什麼? 18 九 放焰口做什麼? 20 十 人鬼之間的佛事? 22 為什麼要做佛事 一 前言 二 什麼叫做佛事? 二 什麼叫作佛事? 為什麼要做佛事 三 請出家人做佛事有什麼用處? 三 請出家人做佛事有什麼用處?

More information

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題 18-24 25-44 45-64 65 10 8 6 4 2 0 ( 40% 15% Affect Cognition : drive Behavior DSM-V major depressive episode 2 9 5 Electronic Convulsion Therapy; ECT Rabins65 1% Rabins, 1992 20%-30% Blazer, 1994 65 12.9

More information

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 迎接下一個五年 01 築 93 10 南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 03 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 夢南關粉墨社區 社團跳動參與社團,開啟了心中的桃花源;走進社區,沉浸在民眾散發的人情味 04 築透過南關社區大學藝術列車, 人文種子在社區中不斷地萌芽與茁壯!

More information

71 新約聖經的福音 3

71 新約聖經的福音 3 信徒的偽善 郭善熙牧師被稱為韓國 本世代最優秀的講道者 講道是他牧會的最大武器 一如他所說 : 這四十年來, 我惟一做的就是講道 他是擺上生命來講道, 曾以系列解經講道, 帶動盼望教會復興 經文 : 加拉太書二章 11 至 13 節 14 但我一看見他們行的不正, 與福音的真理 不合 71 新約聖經的福音 3 72, 干擾信仰的原因 30 然而, 有許多在前的, 將要在後 ; 在後的, 將要在前 73

More information

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82 (4) 屬於家長的感動 回首來時路點點滴滴 ( 特生 / 禮綸爸爸 ) 81 有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82 儲存愛的能量 ~ 為 1 比 1 特教加油 ( 特生 / 承恩爸爸 ) 9 4 7 5 83 有你真好文山融合之愛 ADHD( ) 4 4 20 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 84 28 1 28 1 1 1 1

More information

17-72c-1

17-72c-1 台灣喜宴文化與陶瓷餐具設計開發 廖素慧 林長弘 林秀娟 摘 要 喜宴文化它包括了生活風俗習慣 禮教的 禁忌與料理 飲食的結合 可以看到民族的思 想行為以及社會的結構模式 是生活文化的濃 縮 它的過程對於一對新人在人生旅程開始 時 得到關愛與祝福也給予責任 所以喜宴的 禮教約束 是人生很重要的一個過程 好的飲 食禮教約束可以產生良性的人生觀 從喜宴的 食物料理與新開發餐具的造形與裝飾美感等的 結合來做一個開始

More information

Microsoft Word - 結案報告.doc

Microsoft Word - 結案報告.doc 2 3 4 5 ~ 6 1. 2. 3. 4. 7 ~ 8 9 ~ 10 11 12 13 14 15 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 五 執行方式 一 甄試過程照片 16 17 18 夣 19 20 21 22 23 24 25 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 26 27 28 . 29 30 31 32 33 . 34 . 35 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 (

More information

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化 54 204 0 502 仿生飛行 從人類飛行器談起 unmanned aerial vehicle, UAV UAV micro aerial vehicle, MAV 5 cm 0.5 0 log 0.5 (P V 2 ).5 2.5 2 log (b) P V 2 b b 希望製作一架微型飛機像鳥類或蝴蝶那麼小, 就得向會飛的動物學習飛行技巧了 當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的

More information

005 The Master Key System 006 007 The Master Key System 008 009 The Master Key System 010 011 The Master Key System 012 013 The Master Key System 014 015 The Master Key System 016 017 Contents chapter

More information

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材 美麗的意外 A B C D DNA medaka fish 鱂 A 鱂 1997 B CD 1999 DNA 24 2015 7 511 若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time 2003 40 Qrio 水產轉殖科技的活教材 2015 7 511 25 2003

More information

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始 佛化家庭手冊 目錄 安佛化家庭 2 如何建立美滿婚姻? 7 附錄 美滿婚姻的原則 一九九四年佛化聯合婚禮致詞 18 佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始 佛化家庭 三 佛化的家庭必須具備三個條件 ( 一 ) 孝敬父母如同禮敬供養三世諸佛 ( 二 ) 夫妻之間是同修淨業的菩薩伴侶 佛化家庭手冊 ( 三 ) 對於子女要像母雞帶小雞那樣的呵護備至

More information

愛上傲嬌老師目次第十七課男人的恢復力是很好的004 第十八課喝酒,是最容易喝出感情的012 第十九課男人急起來,是可以不擇手段的055 第二十課到底,他是可以被打敗的111 第二十一課結果,他才是最後的那個人143 第二十二課這個人,從來都是屬禽獸的162 尾聲好一隻占有慾強大的獸181 屈雲番外愛上甜味棉花糖183 2 古承遠番外 新黑夜裡總會有顆星199 李悠然番外 新週而復始的一天205 屈雲番外

More information

untitled

untitled The Judges Association of R.O.C 2014.10.15 The Judges Association of R.O.C The Judges Association of R.O.C Upper Mustang Trekking, Nepal 2 3 4 巨人雕像一個個豎立 像在直立行走 他們頭很大 脖頸很長 下頷骨突起 目光深沈 驕傲地立於他們的孤獨之中 他們聳立在那裡

More information

第一篇文概說第七章公文的用語及標點符號公本篇內容 第一章 緒論 第二章 公文的意義 第三章 公文與高 普 特各類考試 第四章 公文程式之意義及演變 第五章 公文之分類及其行文系統 第六章 公文之結構與行款 第一篇 第一章緒論 003 第一章緒論 等 等 004 最新應用公文 第一篇 第二章公文的意義 005 第二章公文的意義 第一節 一 須為公務員製作之文書 二 須為公務員 職務上 製作之文書 006

More information

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

縣 94 學年度 上 學期      區 國民中學  Q  年級    R    領域教學計畫表 設計者: 高雄市立茄萣國中國中 103 學年度第一學期八年級 英文補救教學彈性學習課程計畫表 一 教材來源 : 二 教學節數 : 每週 (1) 節, 學期共 ( 20 ) 節 三 各單元內涵分析 : 週次 第一週 第二週 第三週 第四週 9/1 9/5 9/8 9/12 9/15 9/19 9/22 9/26 Lesson1 ( 一 ) Lesson1 ( 一 ) Lesson2 ( 二 ) Lesson2

More information

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma 透視地球深處 的窗戶? extreme condition extreme environment 94.5 1 270 21 3.9 12.3 6,400 300 4,000 1864 Jules Gabriel Verne 1959 2008 1990 Paul Preuss 2003 24 2013 2 482 現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度,

More information

(A) 筋 疲 力 竭 (B) 糊 里 糊 塗 (C) 大 而 化 之 (D) 嶔 崎 磊 落 8. ( ) 下 列 何 者 讀 音 正 確? (A) 攫 來 :ㄐㄩㄝˊ (B) 震 懾 :ㄕㄜˋ (C) 匍 匐 :ㄆㄨˊ ㄊ ㄠˊ (D) 行 潦 :ㄏㄤˊ ㄌㄧㄠˊ 9. ( ) 田 園 之 秋

(A) 筋 疲 力 竭 (B) 糊 里 糊 塗 (C) 大 而 化 之 (D) 嶔 崎 磊 落 8. ( ) 下 列 何 者 讀 音 正 確? (A) 攫 來 :ㄐㄩㄝˊ (B) 震 懾 :ㄕㄜˋ (C) 匍 匐 :ㄆㄨˊ ㄊ ㄠˊ (D) 行 潦 :ㄏㄤˊ ㄌㄧㄠˊ 9. ( ) 田 園 之 秋 國 二 國 文 B3:L5 一 國 字 及 注 音 1. 咫 尺 : 2. 張 牙 舞 ㄓㄠˇ : 3. ㄒㄧㄝˋ 洪 : 4. ㄙˋ 虐 : 5. 委 ㄉㄨㄣˋ : 6. 遮 ㄅㄧˋ : 7. 膽 破 ㄏㄨㄣˊ 奪 : 8. 孤 ㄌㄧㄥˊ ㄌㄧㄥˊ : 9. 氣 勢 萬 ㄐㄩㄣ : 10. ㄆㄧ ㄌㄧˋ 環 起 : 11. 餘 音 裊 裊 : 12. 籠 罩 : 13. 攫 來 : 14. ㄙㄨㄛ

More information

新舊惡靈的決戰 散文讀本1 遊戲開始 002 現場一

新舊惡靈的決戰 散文讀本1 遊戲開始 002 現場一 拓拔斯 塔瑪匹瑪 作者介紹 拓拔斯 塔瑪匹瑪 1960 漢 名田雅各 南投縣信義鄉布農族人 高 雄醫學院醫學系畢業後 以台灣原住民 醫療服務為職志 而曾服務於台東縣蘭 嶼鄉 高雄縣三民鄉及桃園鄉衛生所 以及省立花蓮醫院 目前則服務於台東 縣長濱鄉衛生所 其足跡常往 只有他一個醫師 的地方跑 一心 一意為台灣原住民族醫療服務的心願 始終沒變 1981年 拓拔斯以自己為名的小說 拓拔斯 塔瑪匹瑪 獲得了高雄醫學院南杏文學獎小說類第二名

More information

<B8D5C5AAA5BB2E706466>

<B8D5C5AAA5BB2E706466> 5 2 LION TEL 0136 43 2882 http://hokkaido.lion-adventure.com/ 3 3 5.5 4 5 34 35 PART 1 P110 15 15 20 27 42 PART 1 43 24 44 PART 1 45 KONG P97 50 P43 PART 2 90 30 51 52 3 4 2 3 P43 3 4 56 7 2 1 57 PART

More information

前言 人類的歷史, 因 一個簡單的思維 而改變! 1776 Thomas Paine COMMON SENSE

前言 人類的歷史, 因 一個簡單的思維 而改變! 1776 Thomas Paine COMMON SENSE 抓到重點 + 專注力, 做事有效率 GPS You Can Change Your Way of Working Just by Changing Your Way of Thinking 高橋政史 著 黃玉寧 譯 前言 人類的歷史, 因 一個簡單的思維 而改變! 1776 Thomas Paine COMMON SENSE 8 12 1930 60 3 Steve Jobs 你所需要的是技巧? 還是思考方法?

More information

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx 聖人慶日及節日 五月十一日 聖斐理伯與聖雅各伯 宗徒 慶日 五月二十九日 耶穌升天 節日 五月三十一日 聖母天地元后 慶日 文章分享 淺談拉丁文在天主教會的重要性 緒論 一直以來 教會拉丁語被視為西方文化之基石和羅馬天主教會的官方語言 可是在 近四十年來 這種 天主教徒的特徵 (sensus catholicus) 已從教會禮儀 信友靈修生活 等逐漸褪色 這現象當然與人們 甚至神長和教會機構對拉丁語應用之誤解有關

More information

呼吸的牛仔褲 青春的成長故事 序言 青春之歌 19831984 2003 2000 2002 20042002 2005 20042002 霍玉英 香 教育學院副教授 香 兒童文學文化協會會長 目錄回來吧, 伙伴 010 獨船 024 黃金週末 044 溫柔天才 062 呼吸的牛仔褲 078 魚一樣的生活 100 麻煩你給我一個妹妹, 弟弟也行 118 青瓜瓶 138 在擁擠的人群中 154

More information

就在那一夜 我重生了 我知道我已是基督徒 有不一樣的人生觀 和新的生命 我已脫離過去的捆綁 我自由了 從 佛 陀 到 耶 穌 1 再 活 一 次 5 掙 脫 的 勇 氣 9 我 為 什 麼 信 耶 穌? 14 死 亡 邊 緣 18 悸 動 的 靈 魂 22 神 的 忿 怒 與 祝 福 26 從 佛 陀 到 耶 穌 1 2 不 再 拜 拜 只 信 耶 穌 從 佛 陀 到 耶 穌 3 4 不 再

More information

Microsoft Word - _m30.doc

Microsoft Word - _m30.doc 1 2 3 4 5 6 7 8 公式 2 4 2 1 能 整除 因此後玩 者贏 且關鍵數 字為3 的倍數 3 0 3 1 不能整除 所 以先拿餘數 2 關鍵數字是 4的倍 數 2 先玩者贏 4 0 4 1 能整除 因此 後玩者贏 且 關鍵數字為 5 的倍數 5 0 5 1 不能整除 所 以先拿餘數 2 關鍵 數字是 6的倍 數 2 先玩者贏 7 0 6 1 能整除 因此 後玩者贏 且 關鍵數字為7

More information

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本 基本數學數學核心能力測驗 G2 行為觀察記錄記錄紙 學校 : 班級 : 姓名 : 日期 : 記錄者 : ~ 學生作答時, 請他 ( 她 ) 將雙手皆置於桌面 ~ 認識數字 ( 三 ): 數列 ( 共 1 頁 ) 注意事項 逐題觀察並作底下記錄, 等分測驗做完後, 每一個策略任選一題問 這一題你是怎麼算的? ( 如果只運用一種策略, 則再任選 2-3 題訪問 ) 利用學生的回答來作為 自己觀察記錄的證據

More information

雲端時代來臨 產業新革命 工業 Smart Factory 企業自動化營造高產值, 漸成趨勢 小工廠創造好效率 product life 快樂升學 25

雲端時代來臨 產業新革命 工業 Smart Factory 企業自動化營造高產值, 漸成趨勢 小工廠創造好效率 product life 快樂升學 25 4.0 4.0 4.0Industry 4.0 4.0 24 BRAVO! Mar / Apr. 2015 雲端時代來臨 產業新革命 工業 4.0 4.0 2 Smart Factory 20064.0 80 4 4.02011 4.0 8 4.0 企業自動化營造高產值, 漸成趨勢 小工廠創造好效率 product life 快樂升學 25 Amberg 1,000 25 99.998 8 4.0

More information

劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號.

劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號. 劉宗銘 用圖畫說故事的人之五 陳玉金 兒童文學工作者 鄉野中的童年生活 1950 4 32 小學生畫刊. 我在書籍中尋找的是一種在歲月中優遊的樂趣 蒙田 劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 15 20 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號. 劉宗銘的圖畫書作品

More information

contents K-16K K23.5K K29K fl 29K44K

contents K-16K K23.5K K29K fl 29K44K 172 悠活臺南旅遊別冊 NO.17 contents 01172 12.5K-16K 04 06 08 09 16K23.5K 10 12 1423.3 23.5K29K 15 16 17 18 19 708016 062991111 226 062726988 fl [email protected] 29K44K 22 23 24172 24 25 本期改以臺南公路小旅行帶著大家認識大臺南各區景點,

More information

珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人

珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人 珍惜生命 目錄 一 可以再多想想, 放下自殺念頭 4 二 正確的價值觀, 破解自殺迷思 9 三 肯定自我價值, 實踐生命意義 11 四 落實人文關懷, 成功防治自殺 15 五 放下自責內疚, 勇敢承擔責任 19 六 呼吸就是財富, 活著就有希望 23 七 重新檢視媒體, 重視精神生活 28 八 重建媒體道德, 善盡社會責任 30 九 不做成功的人, 做個實在的人 33 十 逆境讓人成長, 打擊磨練意志

More information

4: 18 5: 44 屬天之愛的超然特性, 是一直有主動性 創造性, 和救贖性 5: 44 5: : 44 23: 34 7: 60 5: : : 4 5: 5 它乃是一種出於內心 思想或意志的決定 決意去愛那些不可愛 我們不一定喜歡

4: 18 5: 44 屬天之愛的超然特性, 是一直有主動性 創造性, 和救贖性 5: 44 5: : 44 23: 34 7: 60 5: : : 4 5: 5 它乃是一種出於內心 思想或意志的決定 決意去愛那些不可愛 我們不一定喜歡 5: 43-48 Stephen F. Olford 5: 43 神厭惡罪 神愛罪人 Henry Drummond 愛的偉大卻被它的缺乏所勝過 5: 48 200 N. Main Street, Milltown, NJ 08850, U.S.A Tel: 732-828-4545 Fax: 732-745-2878 E-mail: [email protected] 237 118 Tel: (02)

More information

2 3 13 17 22 26 1 2 8 100738 +86 (10) 8508 5000 +86 (10) 8518 5111 www.kpmg.com.cn 2006 4 2002 2006 1 28% 2006 17 8 500 2006 2006 2006 7 2.5 2 1 500 500 40% 500 10 16 14 12 10 8 6 4 2 2002-2006 5.1 5.9

More information

91 靈魂的一角遺留在北印 從北印回來, 沒有一個人是完整的

91 靈魂的一角遺留在北印 從北印回來, 沒有一個人是完整的 靈魂的一角遺留在北印 採訪 / 葉代芝 2005 12 2,500 爭取獨立 流亡到這裡的西藏難 民, 在刻苦的環境中胼手胝足, 建立起一個個屯墾區 90 希望,沒有句點 91 靈魂的一角遺留在北印 9 5 2.5 4 從北印回來, 沒有一個人是完整的 行動醫療團團長陳志福醫師, 為巡迴醫療團隊掌舵 30 周維正醫師是國合會的長期志工, 走過了三十多個國家, 在各個行動醫療團中, 常常可以看到他的身影

More information

<3937A67EAAC0B0CFA7EFB379A4A7A6A8AA47B14DB6B02E706466>

<3937A67EAAC0B0CFA7EFB379A4A7A6A8AA47B14DB6B02E706466> 50 96 7 2 TNR 7 1 3 A 2 20 http://tw.myblog.yahoo. com/smile_jongsheng/ 51 52 5024 () 12 (26 ) 16 (30 ) ( ) ( 40 ) () 79 11 1 82 1.5 88 ( ) 84 84 ( ) 86 86 ( ) 88 53 54 ( ) 5 3010 ( ) ( ) 88 SGS 971-10

More information

阅读理解与写作技巧工作坊 年级 小五 小六 日期 3月28日 时间 7点正至8点30分 地点 嘉庚堂 1. 2. 3. 4. 5. 6. 1. 2. 3. 1 2 3 4. 1 2 / 3 1. 2. 3. 4. 5. 1 1 4 . 1 . (a) ( ) . (a) ( ) X . (a) ( ) . X X / . . 1 2 2 3 . . 1 2 2 . 5 6 ^

More information

NAAC_FNEC.indd

NAAC_FNEC.indd 攜 手 同 步 五 載 情 齊 心 邁 向 新 一 天 2003-2008 1 4 5 6 7 耆 智 全 接 觸 消 除 隔 膜 回 饋 社 會 8 9 10 11 12 13 14 2003 2004 2005 2006 2007 15 2008 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 20032008 我們的願景 攜手共創佳 在 過去五年 義工與中心並肩作戰社區的層面有

More information

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20 2 II 19 100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20 22 3 3 6 6 5 6 5 7 4 5 50 4 4 3 3 6 5 6 6 6 6 4 5 50 5 3 3 6 7 5 6 4 7 4 5 50 6 2 4 6 7 5 6 4 7 4 5 50 7 2 4 6 7 5 6 4 7 5 4 50 8 2 4 6 7 5 6 4 7

More information

10 6, 地球的熱循環

10 6, 地球的熱循環 52 2013 4 484 人類活動與 地球熱循環 46 不斷追求進步的我們, 殊不知在迅猛發展的同時, 已經陸續對地球的整個環境生態引爆一顆顆不定時炸彈, 所造成的傷害正逐漸擴大並增強中 10 6,000 500 地球的熱循環 3 2013 4 484 53 54 2013 4 484 工業革命後, 人類活動產生的熱迅速增加, 使地球原本趨於最適合人類活動的熱平衡必須重新調整 環境變遷 18 280

More information

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業 6 20114460台灣綠建築政策的成就 台灣的建築產業消耗了大量的水泥, 也排放了很多的營建廢棄物, 建築物的壽命卻嚴重偏低 建築的環保時代已來臨 1992 199212United Nations Commission on Sustainable Development, UNCSD1998 1996 CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業 27.22 34 1 6 20114460 7 8 201144604

More information

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害 人為因素與 飛航安全 人為因素 7 7 8 人為因素的類別 H 1972 E. Edward SHELL S S L E software, H handware, E environment, L liveware L SHELL 20 2014 3 495 人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害 2014 3 495

More information

Session 15-Col-1.pdf

Session 15-Col-1.pdf 1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 3 4 5 6 7 5 15 1 5 15 2 5 15 3 5 15 5 5 15 6 167 1 5 15 1 2 3 4 5 15 2 5 15 3 5 6 5 15 5 168 7 5 15 6 8 1 2 3 4 1 2 3 169 3 --- 4 170 171 5 15 1 5 15 1 172 5 15 1 1 2 3 4 5 173 5 15

More information

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲 -1 圓方程式 第 章 二次曲線 38 二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲線合稱為圓錐曲線 因為在平面坐標 系中 其對應的方程式均為二元二次式

More information

攜手拼出圓滿的幸福 2

攜手拼出圓滿的幸福 2 國立台灣師範大學家庭教育研究與發展中心編撰教育部出版中華民國 96 年 9 月 攜手拼出圓滿的幸福 2 國立台灣師範大學 家庭教育研究與發展中心主任 林育瑋 3 目錄 幸福拼圖 序文...p.2 引言 能和心愛的人共度一生, 就是最大的幸福!...p.6 幸福方程式 : 我 + 你 = 幸福關鍵一 我...p.10 關鍵一 你...p.20 關鍵一 +...p.28 如果你還想知道更多撇步 附錄一...p.48

More information

POP POP 啟發者 善修忍辱, 安忍不瞋的富樓那 ( P rna Punna) 2011/10 POP

POP POP 啟發者 善修忍辱, 安忍不瞋的富樓那 ( P rna Punna) 2011/10 POP 寧靜致遠 21 淺談 POP 潛能心理學理論架構的由來 飛吧! 宇宙先鋒 海星的故事 我是漁夫 POP 2011/10 POP POP 啟發者 善修忍辱, 安忍不瞋的富樓那 ( P rna Punna) 2011/10 POP Purna Maitrayanip u t r a 耶穌基督誕生在仇恨之地 1-13 地獄不空, 誓不成佛的地藏王 POP 2011/10 10 (551-479B.C.E.)

More information

佛化長青手冊 緣起

佛化長青手冊 緣起 佛化長青手冊 目錄 緣起 聖嚴法師 2 一 規畫生活, 享受高齡 4 ( 一 ) 心理調適最重要 ( 二 ) 生活起居善安排 二 養生保健, 延年益壽 10 ( 一 ) 長壽養生的要訣 ( 二 ) 別讓病痛成主宰 三 修心養性, 常保安樂 16 ( 一 ) 精進在家自修 ( 二 ) 定期參加共修 ( 三 ) 加入義工行列 附錄一 信仰佛教一定要皈依三寶嗎? 23 附錄二 念佛的方法 26 佛化長青手冊

More information

cc cc / /

cc cc / / Back to Basic 5030 3 8 10 4 100Q&A 12 36 Part. 1 Part. 2 Part. 3 Part. 4 Part. 5 P. 24 P.50 P.84 P.32 P.69 1 2 150 cc 2 100 1 600 1 1000 cc 10 10 60 66 1. 1 4 2. 4 3. 2 4 4. 5 4 5. 1/2 1. 2. 3. 1/4 4.

More information

2010/03 1. 2. 3. .. . 14 * (Certification) Certification) 1. 2. 3. ( 5~15%) 4. 5. 20% 企業看證照 具加分效果 機械專業證照至今已獲得120家機械相關企業的認同與支持 企業表達認同的具體作法包含 給予獲證考生優先面試的機會 運用此認證 作為公司招募員工時確保所錄取之新 人基本能力的方式 鼓勵員工報考 提升專業能力

More information

投影片 1

投影片 1 計算機程式及實習 期末報告 題目 : 六宿炒翻天 班級 : 奈米一乙姓名 : 陳洋翼學號 :4A514050 老師 : 謝慶存 程式說明 設計結帳系統, 選擇數量後, 在按下計算, 將會顯示總金額 若是老人或小孩, 將可享 8 折或 9 折的優惠 程式畫面 填選數量 在火腿蛋炒飯的數量選擇 1, 並按下計算, 可得總金額 50 元 程式畫面 打折 填選完後, 若客人是小孩或老人, 選擇欲打折項目,

More information

2

2 2 Tehillim 12:46 Psalmos "le" (I) 27:46 22:1 (II) --- --- --- --- ( 71:14-16) --- ( 71:2) --- ( 71:6) --- ( 71:18) 2 () 73 2 12 50,73-83 11 42,44-49,84-85, 87-88 1 1 48 - 顺 - - - ) 15:1-19 6:33 15:17

More information

1

1 1 () () 2 () () 1987 1988 () () 2010 來 理 3 () () () () () 4 () ( ) ( ) 來 理 () 1 5 高中生對手搖杯飲料之成癮度探討 高中生對手搖杯飲料之成癮度探討 以東港海事為例 價格便 宜 14% 離家近 12% 特色茶 飲 店面 19% 設計 3% 品牌 10% 促銷活 動 8% 品質 14% 碳酸 咖啡 6% 2% 服 務 態 度

More information

24% 9% 9% % (20%) (13%) (10%) (5%) (5%) 32% ( ) 7% % 2.7% % 10% 220. 衞 % 9.5% %

24% 9% 9% % (20%) (13%) (10%) (5%) (5%) 32% ( ) 7% % 2.7% % 10% 220. 衞 % 9.5% % 第十二條平等享用健康護理設施 1. 2. 1 香港婦女的健康狀況 215. 羣 216. 2001 1 000 5.0 1 000 4.2 19 78.7 84.7 2002 19 10 4.2 217. 2001 57% 19 2002 80 24% 9% 9% 218. 2000 21 349 45% (20%) (13%) (10%) (5%) (5%) 32% ( ) 7% 219. 2000

More information

中期 12 中期 % 報告期 報告 44 中期 報 年中期報告 中國鋁業股份有限公司

中期 12 中期 % 報告期 報告 44 中期 報 年中期報告 中國鋁業股份有限公司 2016 2016 6 30 6 2016 2016 www.hkex.com.hk www.chalco.com.cn 2 6 8 10 中期 12 中期 12 13 16 22 25 26 27 5% 28 29 29 報告期 29 30 31 31 31 32 35 35 36 38 報告 44 中期 報 46 1 2016 年中期報告 中國鋁業股份有限公司 1. ALUMINUM CORPORATION

More information

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X 凡發生過的必留下痕跡 同位素分析的考古應用? 如何考古 06 2013 9 489 經由人骨中碳和氮同位素的分析, 提供考古學家另一個探討古代攝食系統的途徑 另外, 可以藉由鍶同位素分析了解人群的來源與遷移過程 1970 新技術的應用 13 15 13 12 15 14 13 15 13 12 15 13 15 13 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X 2013 9 489 07 δ

More information

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與 臺南一中 / 程美鐘老師 發行人 陳炳亨出版 民國一 四年九月 總召集 周耀琨 總編輯 蔣海燕 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主編 江欣穎電話 (06)2619621 #314 校對 陳慧君 E-mail [email protected] 美編 李懿娟 杜政賢翰林我的網 http://www.worldone.com.tw

More information

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化 百變的 廚房世界 廚藝與感官的饗宴 5 26 2014 2 494 在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化 2014 2 494 27 28 2014 2 494 食物的物理變化 5 廚房好比是一個食物實驗室, 運作時, 都在進行無數的物理與化學變化, 才能把樸實的原料食材轉為一道道令人驚嘆的美味 食物的化學變化 C 2014 2 494 29 62 65 廚房的魔術秀

More information

Hella LED 前燈 日行燈 Hella

Hella LED 前燈 日行燈 Hella 38 2012 4 472 汽車安全的人因工程 汽車改變了人們的生活, 但在便利的背後, 也帶來生命財產的損失 運用人因工程可以發展有效的安全對策, 減少車禍的發生與降低其嚴重性 1885 1908 1302,000 5,000 亮不亮有關係 daytime running light, DRL Hella 1977 20082011 LED 前燈 日行燈 Hella 2012 4 472 39 40

More information

untitled

untitled 北 年 度 領 參 II 北 III 陸 錄 參 錄 IV V 1 2 3 4 參 錄 5 6 參 錄 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 1 2 1 2 28 29 (三) 教學方法 躍華小學語文課程中的第一個板塊 教科書教學採用單元整體教學的思 路 教授一個主題單元時 可以把教學過程分成幾個模塊 自學模塊 字詞

More information

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> ) 80 2B NO.99352001 102-E8 第壹部分 : 選擇題 ( 占 80 分 ) 72 1 說明 : 第 1 題至第 n 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在 答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選 項者, 該題以零分計算 1 1873 C. Douglas 1923 Thomas Barclay A B

More information

Microsoft Word - 104年股東常會議事錄_1040609_.doc

Microsoft Word - 104年股東常會議事錄_1040609_.doc 協 易 機 械 工 業 股 份 有 限 公 司 一 四 年 股 東 常 會 議 事 錄 時 間 : 中 華 民 國 一 四 年 六 月 九 日 ( 星 期 二 ) 上 午 九 時 整 地 點 : 桃 園 市 桃 園 區 縣 府 路 332 號 11 樓 ( 桃 園 市 工 業 會 十 一 樓 會 議 室 ) 出 席 股 數 : 出 席 股 東 及 股 東 代 理 人 所 代 表 之 股 數 計 99,275,599

More information

10-2 SCJP SCJD 10.1 昇陽認證 Java 系統開發工程師 的認證程序 Java IT SCJD

10-2 SCJP SCJD 10.1 昇陽認證 Java 系統開發工程師 的認證程序 Java IT SCJD 10 SCJD 簡介 Java 10-2 SCJP SCJD 10.1 昇陽認證 Java 系統開發工程師 的認證程序 Java IT SCJD 10 SCJD 10-3 Java Java SCJD 7 Swing RMI 10.1.1 The Assignment The Essay 9 10 10-4 SCJP SCJD 90 10.1.2 SCJP Java 90 120 Swing 10

More information

Hz 1 k ,186 Hz k 4 k 8 k 2 k

Hz 1 k ,186 Hz k 4 k 8 k 2 k 樂音或噪音! 頻率與音高 6 215 2 56 44 16 25, Hz 2 2 K Hz 27.5 4,186 Hz 2196.16 47 13289.75 9397.27 77 8372.2 5587.65 4186.1 3729.31 44. 261.63 41.2 32.7 27.5 18.35 16.35 2 25 5 Hz 1 k 27.5 4,186 Hz 63 125 2 k 4 k

More information

佛法與 e 世代 聖嚴法師與張學友 侯文詠的對話 佛法與 e 世代 時間 : 二 年三月四日地點 : 臺北國父紀念館主持人 : 陳月卿 ( 華視企劃室經理 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 張學友 ( 歌手 ) 侯文詠 ( 作家 ) 陳月卿 : e 張學友 :

佛法與 e 世代 聖嚴法師與張學友 侯文詠的對話 佛法與 e 世代 時間 : 二 年三月四日地點 : 臺北國父紀念館主持人 : 陳月卿 ( 華視企劃室經理 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 張學友 ( 歌手 ) 侯文詠 ( 作家 ) 陳月卿 : e 張學友 : 佛法與 e 世代 目錄 佛法與 e 世代 2 珍惜當下踏實生活 6 面對逆境與無常 11 佛法與 e 世代 聖嚴法師與張學友 侯文詠的對話 佛法與 e 世代 時間 : 二 年三月四日地點 : 臺北國父紀念館主持人 : 陳月卿 ( 華視企劃室經理 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 張學友 ( 歌手 ) 侯文詠 ( 作家 ) 陳月卿 : e 張學友 : 佛法與 e 世代 侯文詠 : 佛法與

More information

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V 54 2015 1 505 新興的中東呼吸症候群 冠狀病毒 Those who cannot remember the past are condemned to repeat it. 忘記過去的人, 注定要重蹈覆轍 2012 4 Zarqa 13 2 2012 9 WHO Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS 11 MERS 9 2

More information

Microsoft Word - 玫瑰經

Microsoft Word - 玫瑰經 玫 瑰 經 聖 號 經 因 父 及 子 及 聖 神 之 名, 阿 門 信 經 我 信 唯 一 的 天 主, 全 能 的 聖 父, 天 地 萬 物, 無 論 有 形 無 形, 都 是 祂 所 創 造 的 我 信 唯 一 的 主 耶 穌 基 督 天 主 的 獨 生 子, 祂 在 萬 世 之 前, 由 聖 父 所 生, 祂 是 出 自 天 主 的 天 主, 出 自 光 明 的 光 明, 出 自 真 天 主

More information

高雄好讀書, 營造城市閱讀風氣 舉辦高雄市故事媽媽認證培訓 全國故事媽媽一起來麻吉 民國 95 年 11 月, 全國故事媽媽一起來麻吉 活動合照 ( 高雄市立圖書館提供 )

高雄好讀書, 營造城市閱讀風氣 舉辦高雄市故事媽媽認證培訓 全國故事媽媽一起來麻吉 民國 95 年 11 月, 全國故事媽媽一起來麻吉 活動合照 ( 高雄市立圖書館提供 ) 劉怜珍 高雄市立圖書館推廣組組長 與局長讀書 詩人局長路寒袖親自與讀書會夥伴讀書 95 1 2 20 95 5 12 76 55 民國 95 年 5 月 12 日, 高雄市文化局王志誠局長 ( 第二排左四 ) 與無願讀書會成員於真愛碼頭合影 ( 高雄市立圖書館提供 ) 36. 書裡寫著我們活過的人生, 以及沒有活過的 邱瑞鑾 高雄好讀書, 營造城市閱讀風氣 40 1977 1996 19 95 20

More information

(Microsoft Word - \260\352\244\3451\244U.doc)

(Microsoft Word - \260\352\244\3451\244U.doc) 康軒版題庫光碟題本 1 01負荷選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9456365945636594563659456365難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()吳勝雄以 陀螺 來比喻父親,是因為什麼?(A)父親是兒子的大玩偶(B)父親每日上下班的辛勞與忙碌(C)父親樂觀開朗的性恪(D)父親有頭暈的毛病 答案

More information

統一CSR年報-封面+裡+目錄-第1章(靛)-test.indd

統一CSR年報-封面+裡+目錄-第1章(靛)-test.indd 社會責任報告書 統一企業社會責任報告書 1 2 1 GRI 4 6 8 8 9 10 11 12 13 18 20 21 26 29 30 31 32 39 48 50 57 60 68 70 72 73 2 3 4 5 6 489.6 4,758 37,000 72 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 樂活產品 做為一個負責任的食品生產者 我 們重視消費者的健康

More information

Untitled-2

Untitled-2 學園戲劇短宣隊 2013/6/28-7/15 感恩特刊 戲劇介紹. 隊員見證. 事工統計. 團隊收支 目錄 隊長的話...1 戲劇介紹...2 隊員見證...7 事工統計...17 團隊收支...18 照片集錦...19 隊長的話 -1- 帽架 戲中一切道具的來源) 戲劇介紹 Playback ( 衣 http://youtube.com/tcccdrama -2- 戲劇介紹 被聖靈充滿的生活 (

More information

BSP 烤箱 - 封面-2

BSP 烤箱 - 封面-2 BSPO615 使 用 及 安 裝 說 明 書 總 代 理 優 氏 集 團 客 林 渥 股 份 有 限 公 司 台 北 市 內 湖 區 行 愛 路 69 號 2 樓 TEL 02-2794 2588 FAX 02-2794 3789 台 中 市 北 屯 區 后 庄 路 1080-12 號 TEL 04-2422 0958 FAX 04-2422 0938 高 雄 市 左 營 區 政 德 路 633

More information

目錄 序 前言 戀愛也要學習嗎 誰教過我們怎去愛 3 第一章 初遇愛情 暗黑魅影 戀愛札記 落寞的愛情獨腳戲 10 求愛行動 戀愛札記 當示愛成了傷害 夢中的他 戀愛札記 分清愛慕與傾慕 情約一天 戀愛札記 無名分的戀人之實 第二章 戀愛萬象 我未成年 戀愛札記 當衝動主宰意

目錄 序 前言 戀愛也要學習嗎 誰教過我們怎去愛 3 第一章 初遇愛情 暗黑魅影 戀愛札記 落寞的愛情獨腳戲 10 求愛行動 戀愛札記 當示愛成了傷害 夢中的他 戀愛札記 分清愛慕與傾慕 情約一天 戀愛札記 無名分的戀人之實 第二章 戀愛萬象 我未成年 戀愛札記 當衝動主宰意 前言 誰教過我們怎去愛? 2013 16.8% 5.4% 4 5 目錄 序 前言 戀愛也要學習嗎 誰教過我們怎去愛 3 第一章 初遇愛情 暗黑魅影 戀愛札記 落寞的愛情獨腳戲 10 求愛行動 戀愛札記 當示愛成了傷害 夢中的他 戀愛札記 分清愛慕與傾慕 情約一天 戀愛札記 無名分的戀人之實 第二章 戀愛萬象 4 18 30 120 我未成年 戀愛札記 當衝動主宰意識 132 兼職情人 戀愛札記 走一條不同的路

More information

(Microsoft Word - \260\352\244\3453\244W.doc)

(Microsoft Word - \260\352\244\3453\244W.doc) 1 01渡口選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9406008940600894060089406008難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列形似字,何者讀音相同?(A) 副 刊/ 輻 射(B) 渡 口/ 踱 步(C) 握 別/優 渥 (D) 隔 閡/ 融 合 答案 C 題號題號題號題號::::9406009940600994060099406009難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列

More information