代 帝 王 事 蹟 的 本 紀, 描 述 影 響 深 遠 的 家 系 或 諸 侯 事 蹟 的 世 家, 各 類 人 物 的 歷 史 表 現 與 社 會 種 種 面 貌 的 列 傳, 以 表 格 整 理 重 大 歷 史 事 件 的 表, 以 及 記 敘 歷 代 典 章 制 度 和 經 濟 文 化 的

Size: px
Start display at page:

Download "代 帝 王 事 蹟 的 本 紀, 描 述 影 響 深 遠 的 家 系 或 諸 侯 事 蹟 的 世 家, 各 類 人 物 的 歷 史 表 現 與 社 會 種 種 面 貌 的 列 傳, 以 表 格 整 理 重 大 歷 史 事 件 的 表, 以 及 記 敘 歷 代 典 章 制 度 和 經 濟 文 化 的"

Transcription

1 國 二 國 文 B3:L8 張 釋 之 執 法 練 習 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 一 傾 : 2. ㄋㄧˋ 橋 下 : 的 語 氣 代 號 填 入 ( ) 中 ( 甲 ) 叮 嚀 ( 乙 ) 自 責 ( 丙 ) 讚 美 ( 丁 ) 期 望 3. 使 騎 捕 : ( )1 記 住, 飯 碗 裡 一 粒 米 都 不 許 剩 4. 治 問 : ( )2 在 我 的 心 目 中, 她 們 是 有 資 格 被 稱 為 5. ㄨㄣˇ 頸 之 交 : 人 物 的 一 群 6. ㄍㄨˋ 不 敗 傷 我 乎 : ( )3 我 現 在 想 想, 那 時 真 是 太 聰 明 了 7. 中 渭 橋 : ( )4 你 在 此 須 要 小 心, 休 惹 人 說 不 是 ; 早 8. 乘 ㄩˊ : 出 晚 歸, 免 我 懸 念 9. 上 行 出 中 渭 橋 : ( )5 唯 陛 下 察 之 10. 記 載 : 11. 皆 為 輕 重 : 12. 犯 ㄅㄧˋ : 13. 一 樁 案 件 : 2. 下 列 人 物 在 史 記 中 皆 有 傳 記, 請 依 提 示 中 的 史 記 體 例, 填 入 適 當 的 代 號 ( 甲 ) 本 紀 ( 乙 ) 表 ( 丙 ) 書 ( 丁 ) 世 家 ( 戊 ) 列 傳 14. 民 安 所 ㄘㄨㄛˋ 其 手 足 : 1 越 王 句 踐 :( ) 15. 大 發 雷 ㄊㄧㄥˊ : 2 張 釋 之 :( ) 16. ㄓㄨ 殺 : 3 秦 始 皇 :( ) 17. ㄅㄧˋ 下 : 18. 張 ㄕˋ 之 : 19. ㄗㄡˋ 當 : 20. ㄖㄡˊ 和 : 3. 下 列 文 句 中 的 詞 語 各 是 借 代 什 麼? 請 將 詞 語 代 號 填 入 ( ) 中 ( 甲 ) 酒 ( 乙 ) 書 信 ( 丙 ) 史 冊 ( 丁 ) 女 子 ( 戊 ) 南 風 21. 屬 之 ㄊㄧㄥˊ 尉 : ( )1 客 從 遠 方 來, 遺 我 雙 鯉 魚 22. 毛 ㄙㄨㄟˋ 自 薦 : ( )2 巾 幗 不 讓 鬚 眉 二 改 錯 ( )3 瑤 琴 一 曲 來 薰 風 1. 當 今 社 會 拖 序 現 象 嚴 重, 各 類 型 犯 罪 案 件 曾 出 不 ( )4 何 以 解 憂? 唯 有 杜 康 窮, 常 讓 人 提 心 吊 瞻 ( ) ( )5 留 取 丹 心 照 汗 青 2. 對 於 擊 惡 如 仇 明 鏡 高 旋 的 法 官, 政 府 應 予 以 適 4. 下 列 提 示 中 的 成 語 皆 出 自 史 記, 請 根 據 文 意, 度 苞 揚, 藉 以 改 善 司 法 風 氣 ( ) 將 最 恰 當 的 成 語 代 號 填 入 ( ) 中 3. 法 官 在 審 叛 案 件 時, 要 公 正 透 明, 切 不 可 爛 用 ( 甲 ) 圍 魏 救 趙 ( 乙 ) 行 不 由 徑 ( 丙 ) 翹 職 權 循 私 枉 法 ( ) 足 而 待 ( 丁 ) 指 鹿 為 馬 ( 戊 ) 韋 編 三 絕 4. 幾 年 前 重 傷 國 內 職 棒 的 簽 賭 放 水 案, 許 多 明 星 球 1 佳 宜 的 好 學 是 班 上 有 名 的, 同 學 都 形 容 她 讀 書 員 遭 收 壓 禁 見, 震 驚 職 棒 界, 被 告 球 員 都 在 等 法 讀 到 ( ) 也 不 為 過 官 最 後 的 喧 判 和 重 回 球 場 的 那 一 天 2 只 要 安 安 主 持 會 議, 不 用 太 長 時 間, 一 定 會 有 ( ) 結 果, 我 們 只 要 ( ) 就 可 以 了 5. 同 樣 是 犯 下 竊 盜 罪 的 慣 犯, 有 人 被 判 形, 有 人 卻 3 定 南 做 事 光 明 正 大,( ), 所 以 不 用 擔 心 不 起 訴, 到 底 撿 察 官 和 法 官 的 裁 量 標 準 在 哪 裡? 他 會 在 你 背 後 耍 手 段 ( ) 4( ) 的 計 謀 雖 有 些 趁 人 之 危, 卻 是 打 仗 致 6. 法 綱 恢 恢, 疏 而 不 露, 一 再 作 姦 犯 科 的 人, 總 有 勝 的 好 方 法 唱 悲 歌 的 時 候 ( ) 5 曹 安 一 向 ( ), 不 辨 是 非, 別 跟 他 共 事 為 7. 我 們 不 能 讓 法 律 刑 同 虛 設, 或 淪 為 只 能 約 束 守 法 好 者 的 伽 鎖 ( ) 5. 請 判 斷 下 列 對 於 史 記 的 描 述, 正 確 的 請 在 ( ) 8. 那 位 市 長 因 為 政 蹟 卓 著, 普 遍 受 到 人 民 的 愛 載 中 畫, 錯 誤 的 畫 ( ) ( )1 史 記 一 書 記 載 黃 帝 至 東 漢 哀 帝 間 的 歷 9. 調 查 局 憲 兵 和 警 政 單 位 應 密 切 配 合, 全 力 查 揖 史, 是 中 國 第 一 部 正 史 毒 品 犯 罪, 以 喝 阻 毒 品 氾 瀾 ( ) ( )2 史 記 的 作 者 為 司 馬 遷, 他 用 編 年 體 的 10. 臺 北 地 方 法 院 栽 定 炸 彈 客 高 寶 中 以 區 區 十 萬 寫 作 方 式 首 開 史 書 之 先 河 元 交 保, 引 來 社 會 意 論, 內 政 部 緊 急 協 調 撿 察 官 ( )3 史 記 中 所 述 及 的 人 物 從 帝 王 將 相 到 平 追 加 聲 請 羈 押 ( ) 民 百 姓 皆 有, 在 敘 述 複 雜 的 歷 史 事 件 時, 也 能 真 三 配 合 題 實 的 呈 現 社 會 的 各 個 面 向 1. 請 判 斷 下 列 文 句 流 露 出 何 種 語 氣, 並 將 最 恰 當 ( )4 史 記 全 書 共 一 百 三 十 篇, 分 為 記 敘 歷 1

2 代 帝 王 事 蹟 的 本 紀, 描 述 影 響 深 遠 的 家 系 或 諸 侯 事 蹟 的 世 家, 各 類 人 物 的 歷 史 表 現 與 社 會 種 種 面 貌 的 列 傳, 以 表 格 整 理 重 大 歷 史 事 件 的 表, 以 及 記 敘 歷 代 典 章 制 度 和 經 濟 文 化 的 書 ( )5 魯 迅 稱 史 記 為 史 家 之 絕 唱, 無 韻 之 離 騷 6. 請 判 斷 下 列 文 句 中 傾 字 的 意 思, 並 將 正 確 的 代 號 填 入 ( ) 中 ( 甲 ) 偏 向 一 邊 歪 向 斜 向 ( 乙 ) 完 全 倒 出 ( 丙 ) 佩 服 仰 慕 ( 丁 ) 壓 倒 勝 過 ( 戊 ) 完 全 的 毫 不 保 留 的 ( )1 傾 斜 ( )2 傾 囊 相 授 ( )3 一 見 傾 心 ( )4 側 耳 傾 聽 ( )5 傾 國 傾 城 7. 形 近 字 辨 析 : 請 根 據 參 考 選 項, 在 ( ) 中 填 入 正 確 的 代 號 ( 甲 ) 匿 ( 乙 ) 暱 ( 丙 ) 偌 ( 丁 ) 諾 1 藏 ㄋㄧˋ 嫌 犯 :( ) 2 行 為 親 ㄋㄧˋ :( ) 3 形 狀 ㄖㄨㄛˋ 大 :( ) 4 許 下 ㄋㄨㄛˋ 言 :( ) 5 ㄋㄧˋ 名 信 :( ) 四 翻 譯 1. 此 人 親 驚 吾 馬, 吾 馬 賴 柔 和, 令 他 馬, 固 不 敗 傷 我 乎? 2. 今 法 如 此 而 更 重 之, 是 法 不 信 於 民 也 五 選 詞 1. 在 中 國, 根 據 禮 記 曲 禮 上 之 記 載,(1) 曾 有 禮 不 下 庶 人, 刑 不 上 大 夫 的 (2), 故 在 此 時 期, 法 律 的 適 用 會 (3) 該 人 的 身 分 地 位 而 有 所 不 同 到 了 戰 國 以 後, 便 開 始 有 王 子 犯 法, 與 庶 民 同 罪 的 概 念 漢 朝 時, 史 記 張 釋 之 馮 唐 列 傳 中 (4): 法 者, 天 子 所 與 天 下 公 共 也 都 展 現 了 (5) 的 概 念 ( 維 基 百 科 ) ( )1(A) 過 去 (B) 過 時 (C) 故 去 (D) 向 往 ( )2(A) 概 念 (B) 概 論 (C) 謠 言 (D) 想 望 ( )3(A) 依 靠 (B) 依 據 (C) 考 據 (D) 對 照 ( )4(A) 登 記 (B) 附 錄 (C) 描 寫 (D) 記 載 ( )5(A) 法 律 不 溯 既 往 (B) 法 網 恢 恢, 疏 而 不 漏 (C) 法 律 之 前 人 人 平 等 (D) 國 有 國 法, 家 有 家 規 2. 西 漢 時, 西 南 邊 境 有 兩 個 叫 做 滇 和 夜 郎 的 國 家 這 兩 國 的 疆 域 面 積 (1) 都 和 漢 的 一 個 郡 差 不 多, 可 說 是 (2) 小 國, 但 兩 國 國 王 都 自 以 為 統 治 的 是 天 下 第 一 大 國 有 一 次, 漢 派 使 臣 去 訪 問 這 兩 國 滇 王 和 夜 郎 侯 不 知 (3) 的 問 漢 使 : 漢 和 我 國 相 比, 到 底 哪 一 個 大 呢? 後 來 這 個 故 事 被 (4) 成 夜 郎 自 大, 用 來 比 喻 人 見 識 (5), 狂 妄 自 大 ( 語 出 史 記 西 南 夷 列 傳 ) ( )1(A) 大 多 (B) 大 可 (C) 大 要 (D) 大 約 ( )2(A) 龐 然 (B) 富 強 (C) 鄰 邦 (D) 彈 丸 ( )3(A) 將 士 用 命 (B) 通 情 達 理 (C) 天 高 地 厚 (D) 你 死 我 活 ( )4(A) 剪 裁 (B) 濃 縮 (C) 凝 聚 (D) 擴 編 ( )5(A) 短 淺 (B) 恢 弘 (C) 深 遠 (D) 曠 達 3. 宋 朝 初 年 的 宰 相 多 半 沒 (1), 趙 普 卻 堅 忍 而 有 (2) 他 曾 向 宋 太 祖 (3) 某 人 為 某 官, 太 祖 不 接 受 第 二 天 再 奏, 仍 不 接 受 第 三 天 又 奏, 太 祖 氣 得 將 奏 摺 撕 碎 丟 在 地 上, 趙 普 (4), 默 默 的 撿 起 來 退 下 過 了 幾 天, 趙 普 將 奏 摺 黏 貼 妥 當 後 再 奏, 太 祖 感 於 趙 普 的 (5) 終 於 接 受 了 ( 改 寫 自 宋 史 趙 普 傳 ) ( )1(A) 擔 任 (B) 靠 山 (C) 擔 當 (D) 厚 望 ( )2(A) 魄 力 (B) 賣 力 (C) 得 力 (D) 竭 力 ( )3(A) 推 廣 (B) 舉 發 (C) 自 薦 (D) 推 薦 ( )4(A) 屏 氣 凝 神 (B) 面 不 改 色 (C) 傲 視 群 雄 (D) 別 有 居 心 ( )5(A) 沉 著 (B) 執 著 (C) 偏 執 (D) 得 志 4. 如 果 你 要 享 受 (1), 就 不 要 去 做 一 朵 花, 免 得 蜂 蝶 去 (2) 你, 頑 童 去 採 摘 你, 當 你 逐 漸 (3) 的 時 候, 連 你 的 主 人 也 以 厭 惡 的 眼 光 看 你 你 就 安 心 地 做 一 片 平 平 凡 凡 的 (4) 吧! 在 千 萬 同 儕 中 偷 偷 地 抽 出 嫩 芽, 悄 悄 地 茁 壯, 漸 漸 地 獨 立, 盡 你 的 力 量, 製 造 營 養,(5) 自 己, 也 供 應 整 棵 樹 的 成 長, 然 後 在 秋 天 裡 淡 淡 地 染 上 一 抹 嫣 紅, 幽 幽 地 隨 風 飄 落 ( 劉 墉 平 凡 的 葉 子 ) ( )1(A) 寧 靜 (B) 喧 囂 (C) 熱 鬧 (D) 安 逸 ( )2(A) 玩 弄 (B) 騷 擾 (C) 干 涉 (D) 怨 恨 ( )3(A) 凋 萎 (B) 盛 開 (C) 綻 放 (D) 萌 芽 ( )4(A) 天 空 (B) 種 子 (C) 大 樹 (D) 葉 子 ( )5(A) 鼓 勵 (B) 滋 擾 (C) 滋 潤 2

3 (D) 鼓 吹 六 選 擇 1. ( ) 下 列 選 項 中 的 注 音 寫 成 國 字 後, 何 組 字 形 前 後 相 同? (A) 社 會 ㄩˊ 論 / 民 胞 物 ㄩˇ (B) ㄨㄟˋ 為 奇 觀 / 屬 之 廷 ㄨㄟˋ (C) 一 人 犯 ㄅ ㄧˋ / 蓬 ㄅㄧˋ 生 輝 (D) 守 ㄓ ㄨ 待 兔 / ㄓㄨ 連 九 族 2. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 組 意 思 前 後 相 同? (A) 是 法 不 信 於 民 也 / 廷 尉 當 是 也 (B) 上 使 立 誅 之 / 屬 之 廷 尉 (C) 今 既 下 廷 尉 / 煙 花 三 月 下 揚 州 (D) 唯 陛 下 察 之 / 唯 見 長 江 天 際 流 3. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 組 讀 音 前 後 相 同? (A) 乘 輿 / 興 盛 (B) 騎 士 / 騎 馬 (C) 屬 之 廷 尉 / 下 屬 (D) 傾 斜 / 公 頃 4. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 者 讀 音 正 確? (A) 乘 輿 馬 驚 :ㄩˊ (B) 屬 之 廷 尉 :ㄕㄨˇ (C) 廷 尉 奏 當 :ㄉ ㄤˋ (D) 傾 家 蕩 產 :ㄑㄧㄥˇ 5. ( ) 下 列 文 句 的 含 義 說 明, 何 者 錯 誤? (A) 我 好 不 容 易 才 將 廚 房 打 掃 好 / 我 很 容 易 就 將 廚 房 打 掃 好 (B) 我 玩 了 一 天, 好 不 快 樂 / 我 這 一 天 玩 得 好 快 樂 (C) 我 的 小 狗 死 了, 我 好 不 悲 傷 / 小 狗 的 死 讓 我 十 分 悲 傷 (D) 說 不 盡 的 好 味 道 / 好 味 道 說 不 盡 6. ( ) 久 之, 以 為 行 已 過, 即 出, 見 乘 輿 車 騎 即 走 耳 由 本 句 可 知 縣 人 犯 蹕 的 原 因 是 什 麼? (A) 挑 戰 法 律 (B) 無 心 之 過 (C) 受 人 冤 枉 (D) 故 意 為 之 7. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 組 讀 音 前 後 相 同? (A) 應 和 / 柔 和 (B) 品 行 / 銀 行 (C) 使 者 / 假 使 (D) 因 為 / 行 為 8. ( ) 古 代 臣 民 尊 稱 帝 王 為 陛 下, 除 此 之 外 還 可 以 下 列 何 者 尊 稱 帝 王? (A) 東 宮 (B) 朕 (C) 寡 人 (D) 聖 上 9. ( ) 下 列 選 項 中 的 字 經 替 換 後, 何 者 意 思 改 變? (A) 屬 之 廷 尉 囑 (B) 令 他 馬, 固 不 敗 傷 我 乎 若 (C) 天 下 用 法 皆 為 輕 重 被 (D) 民 安 所 錯 其 手 足 何 10. ( ) 下 列 選 項 中 的 詞 語 解 釋, 何 者 正 確? (A) 上 行 出 中 渭 橋 : 出 巡 (B) 從 橋 下 走 出 : 走 路 (C) 吾 馬 賴 柔 和 : 抵 賴 (D) 而 廷 尉 乃 當 之 罰 金 : 才 11. ( ) 令 他 馬, 固 不 敗 傷 我 乎? 與 唯 陛 下 察 之 這 兩 句 話 的 語 氣 分 別 為 何? (A) 威 脅 恐 嚇 / 軟 弱 膽 怯 (B) 叮 嚀 指 導 / 強 硬 命 令 (C) 假 設 責 難 / 殷 切 期 望 (D) 好 奇 質 問 / 堅 定 自 信 12. ( ) 下 列 何 者 沒 有 表 現 出 期 望 的 語 氣? (A) 唯 陛 下 察 之 (B) 尚 祈 回 函 (C) 懇 請 笑 納 (D) 此 事 萬 萬 不 可 13. ( ) 下 列 關 於 史 記 一 書 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 作 者 為 司 馬 昭, 字 遷, 故 有 司 馬 昭 之 心, 路 人 皆 知 的 俗 諺 (B) 是 中 國 第 一 部 編 年 體 史 書 (C) 體 例 有 五 : 十 二 本 紀 十 表 八 書 三 十 世 家 七 十 列 傳 (D) 專 記 西 漢 一 代 的 歷 史 14. ( ) 由 張 釋 之 執 法 一 文, 可 看 出 文 中 三 個 角 色 及 作 者 司 馬 遷 的 個 性, 請 問 下 列 關 於 四 人 性 格 的 描 述, 何 者 正 確? (A) 司 馬 遷 : 得 理 不 饒 人 (B) 張 釋 之 : 恪 盡 職 守 (C) 犯 人 : 見 風 轉 舵 (D) 漢 文 帝 : 優 柔 寡 斷 15. ( ) 下 列 成 語, 何 者 不 能 形 容 勇 於 勸 諫? (A) 面 折 廷 爭 (B) 先 意 承 志 (C) 直 言 骨 鯁 (D) 犯 顏 相 諫 16. ( ) 漢 文 帝 不 滿 張 釋 之 對 縣 人 犯 行 的 判 決 結 果 時, 張 釋 之 作 何 反 應? (A) 重 新 審 理 (B) 不 作 解 釋 (C) 引 咎 辭 職 (D) 不 為 所 動 17. ( ) 下 列 選 項 中 的 為 字, 何 者 讀 音 與 其 他 三 者 不 同? (A) 釋 之 為 廷 尉 (B) 昂 首 觀 之, 項 為 之 強 (C) 夜 夜 夜 半 啼, 聞 者 為 沾 襟 (D) 一 傾 而 天 下 用 法 皆 為 輕 重 18. ( ) 老 師 要 學 生 把 指 定 的 句 子 換 句 話 說, 意 思 必 須 前 後 相 同 下 列 何 者 的 說 法 錯 誤? (A) 小 尊 : 吾 馬 賴 柔 和 賴 吾 馬 柔 和 (B) 小 儒 : 是 法 不 信 於 民 民 不 是 信 於 法 (C) 小 東 : 明 月 松 間 照 明 月 照 松 間 (D) 小 綸 : 黃 河 入 海 流 黃 河 流 入 海 19. ( ) 下 列 選 項 中 的 為 字, 何 者 意 思 與 其 他 三 者 不 同? (A) 皆 為 輕 重 (B) 為 善 最 樂 (C) 事 在 人 為 (D) 為 所 當 為 20. ( ) 上 行 出 中 渭 橋, 有 一 人 從 橋 下 走 出, 乘 輿 馬 驚 於 是 使 騎 捕, 屬 之 廷 尉 上 述 這 段 文 字 擺 在 張 釋 之 執 法 一 文 的 前 面, 在 寫 作 上 有 何 含 義? (A) 說 明 原 因, 交 代 事 件 (B) 前 後 呼 應, 預 留 伏 筆 (C) 開 門 見 山, 引 人 入 勝 (D) 製 造 懸 疑, 營 造 氣 氛 21. ( ) 是 法 不 信 於 民 也 句 中 的 於 字 與 下 列 何 者 意 思 相 同? (A) 限 於 環 境, 難 展 抱 負 (B) 揠 苗 助 長 有 害 於 作 物 (C) 長 遊 於 古 松 荒 寺 平 沙 之 間 (D) 他 的 貢 獻 不 是 源 於 甲, 就 是 由 於 乙 3

4 22. ( ) 下 列 選 項 改 寫 後, 何 者 的 意 思 與 原 意 不 同? (A) 吾 馬 賴 柔 和 賴 吾 馬 柔 和 (B) 是 法 不 信 於 民 民 不 是 信 法 (C) 竹 喧 歸 浣 女, 蓮 動 下 漁 舟 竹 喧 浣 女 歸, 蓮 動 漁 舟 下 (D) 昔 有 吳 起 者, 母 歿 喪 不 臨 昔 有 吳 起 者, 母 歿 不 臨 喪 23. ( ) 下 列 選 項 中 的 之 字, 何 者 詞 性 與 其 他 三 者 不 同? (A) 乃 當 之 罰 金 (B) 上 使 立 誅 之 則 已 (C) 天 下 之 平 也 (D) 唯 陛 下 察 之 24. ( ) 有 一 些 詞 語 於 不 同 的 地 方 使 用, 往 往 會 有 不 同 的 意 義, 形 成 同 詞 異 義 的 情 形 下 列 選 項 中 的 詞 語, 何 組 意 思 前 後 相 同? (A) 出 入 公 共 場 所, 要 注 意 安 全 / 他 們 之 間 的 話 出 入 甚 多 (B) 這 件 事 讓 她 方 寸 大 亂 / 如 何 取 捨, 全 在 於 你 方 寸 之 間 (C) 民 安 所 錯 其 手 足 / 他 們 情 同 手 足 (D) 周 董 唱 片 大 賣, 真 是 風 光 / 日 月 潭 風 光 明 媚, 引 人 入 勝 25. ( ) 下 列 文 句 的 語 氣, 何 者 說 明 錯 誤? (A) 令 他 馬, 固 不 敗 傷 我 乎 假 設 (B) 法 者, 天 子 所 與 天 下 公 共 也 肯 定 (C) 是 法 不 信 於 民 也 命 令 (D) 唯 陛 下 察 之 希 望 26. ( ) 張 釋 之 在 皇 帝 面 前 直 言 抗 辯, 嚴 守 法 理 要 表 揚 這 樣 的 法 官, 匾 額 上 的 題 辭 應 為 下 列 何 者? (A) 為 民 喉 舌 (B) 秦 鏡 高 懸 (C) 法 外 施 仁 (D) 民 胞 物 與 27. ( ) 法 者, 天 子 所 與 天 下 公 共 也 下 列 何 者 含 義 與 本 句 最 接 近? (A) 法 律 不 外 乎 人 情 (B) 法 律 是 天 子 與 所 有 的 人 共 同 制 定 的 (C) 法 令 是 用 來 幫 助 天 子 擁 有 天 下 的 (D) 法 律 不 為 一 人 行, 也 不 為 一 人 廢 28. ( ) 此 人 親 驚 吾 馬, 吾 馬 賴 柔 和, 令 他 馬, 固 不 敗 傷 我 乎? 而 廷 尉 乃 當 之 罰 金! 由 此 可 知, 漢 文 帝 覺 得 張 釋 之 的 判 決 如 何? (A) 量 刑 過 輕, 深 感 不 滿 (B) 依 法 斷 案, 流 於 僵 化 (C) 量 刑 過 重, 深 表 同 情 (D) 剛 正 不 阿, 令 人 激 賞 29. ( ) 準 本 指 測 量 水 平 的 器 具, 繩 本 指 木 匠 用 以 取 直 的 工 具, 準 繩 兩 字 合 用, 引 申 為 權 衡 事 物 的 標 準 下 列 選 項 中 的 詞 語, 何 者 不 屬 於 此 種 構 詞 法? (A) 做 事 規 矩 (B) 當 之 罰 金 (C) 毫 無 瓜 葛 (D) 砥 礪 名 節 30. ( )( 甲 ) 於 是 使 騎 捕, 屬 之 廷 尉 ( 乙 ) 而 廷 尉 乃 當 之 罰 金 ( 丙 ) 今 法 如 此 而 更 重 之, 是 法 不 信 於 民 也 ( 丁 ) 且 方 其 時, 上 使 立 誅 之 則 已 ( 戊 ) 廷 尉, 天 下 之 平 也 以 上 各 之 字, 指 人 的 有 幾 項? (A) 一 項 (B) 二 項 (C) 三 項 (D) 四 項 31. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 者 讀 音 前 後 相 同? (A) 我 不 是 被 嚇 大 的, 別 再 出 言 恐 嚇 (B) 沒 有 人 強 迫 你 非 照 單 全 收 不 可, 你 不 須 勉 強 接 納 (C) 李 老 師 學 富 五 車, 常 開 車 到 山 區 教 導 孩 子 (D) 海 關 人 員 藉 口 檢 查 行 李, 把 旅 客 衣 物 翻 得 狼 藉 不 堪 32. ( ) 梁 啟 超 : 雖 有 良 法, 不 得 人 而 用 之, 亦 屬 無 效 意 指 左 右 法 律 公 平 性 的 關 鍵 在 於 什 麼? (A) 法 律 是 否 合 乎 情 理 法 (B) 人 民 是 否 具 有 公 德 心 (C) 執 法 者 是 否 秉 公 處 理 (D) 法 條 是 否 有 配 套 措 施 33. ( ) 根 據 史 記 一 書 的 編 寫 體 例 : 本 紀 記 載 帝 王 ; 世 家 描 寫 諸 侯 ; 列 傳 則 記 各 方 面 人 物 ; 書 記 典 章 制 度 的 沿 革 ; 表 則 分 年 略 記 世 代, 則 張 釋 之 執 法 一 文 應 出 自 於 哪 裡? (A) 本 紀 (B) 世 家 (C) 列 傳 (D) 表 34. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 組 字 音 完 全 相 同? (A) 刺 蝟 / 中 渭 橋 / 喟 然 而 嘆 (B) 杜 甫 / 使 騎 捕 / 慈 烏 反 哺 (C) 囑 咐 / 非 我 莫 屬 / 高 瞻 遠 矚 (D) 措 施 / 奉 厝 大 典 / 縱 橫 交 錯 35. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 組 意 思 前 後 相 同? (A) 於 是 使 騎 捕 / 使 之 沖 煙 飛 鳴 (B) 固 不 敗 傷 我 乎 / 固 有 道 德 (C) 而 廷 尉 乃 當 之 罰 金 / 一 人 犯 蹕, 當 罰 金 (D) 上 使 立 誅 之 則 已 / 舟 已 行 矣, 而 劍 不 行 36. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 者 不 當 動 詞 使 用? (A) 於 是 使 騎 捕 (B) 以 為 行 已 過 (C) 今 法 如 此 而 更 重 之 (D) 今 既 下 廷 尉 37. ( ) 關 於 張 釋 之 執 法 一 文 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 案 情 經 過 時 間 地 點 人 物 都 交 代 得 十 分 清 楚 (B) 巧 妙 運 用 對 話 以 凸 顯 不 同 觀 點 (C) 司 馬 遷 主 觀 評 論 此 事 (D) 事 件 描 述 歷 歷 如 繪, 人 物 亦 栩 栩 如 生 38. ( ) 下 列 文 句 之 字 所 代 表 的 對 象, 何 者 與 其 他 三 者 不 同? (A) 屬 之 廷 尉 (B) 廷 尉 乃 當 之 罰 金 (C) 今 法 如 此 而 更 重 之 (D) 上 使 立 誅 之 則 已 39. ( ) 張 釋 之 執 法 : 良 久, 上 曰 : 廷 尉 當 是 也 漢 文 帝 為 何 良 久 才 回 答? (A) 試 圖 冷 靜 情 緒, 理 性 思 考 (B) 心 有 不 甘, 不 肯 回 答 (C) 惱 羞 成 怒, 想 連 張 釋 之 一 起 治 罪 (D) 想 考 驗 其 他 人 的 耐 性 40. ( ) 此 人 親 驚 吾 馬, 吾 馬 賴 柔 和, 令 他 馬, 4

5 固 不 敗 傷 我 乎? 而 廷 尉 乃 當 之 罰 金! 上 文 中, 哪 一 個 字 最 能 表 現 出 漢 文 帝 不 滿 輕 判 犯 蹕 者 的 語 氣? (A) 令 (B) 親 (C) 賴 (D) 乃 41. ( ) 根 據 張 釋 之 執 法 的 上 下 文, 判 斷 下 列 選 項 中 的 詞 語 所 指 的 對 象, 何 者 與 其 他 三 者 不 同? (A) 上 行 出 中 渭 橋 (B) 縣 人 來, 聞 蹕 (C) 令 他 馬, 固 不 敗 傷 我 乎 (D) 唯 陛 下 察 之 42. ( ) 下 列 選 項 中 的 成 語, 何 者 用 字 完 全 正 確? (A) 防 微 杜 漸 (B) 遂 鹿 中 原 (C) 公 然 賄 胳 (D) 明 查 秋 毫 43. ( ) 張 釋 之 執 法 一 文 末 段 : 良 久, 上 曰 : 廷 尉 當 是 也 下 列 解 析, 何 者 不 恰 當? (A) 良 久 二 字, 充 分 顯 出 廷 尉 長 期 爭 辯, 終 於 說 服 皇 上 的 毅 力 (B) 肯 定 張 釋 之 明 賞 慎 罰, 補 主 之 過 的 人 臣 極 諫 直 言 之 功 (C) 藉 皇 上 的 認 可, 收 束 全 文, 將 案 情 的 曲 曲 折 折, 歸 結 到 張 釋 之 尊 重 法 律 的 精 神 (D) 顯 示 皇 上 終 於 展 現 出 察 納 忠 言 的 雅 量, 同 意 了 廷 尉 的 判 決 44. ( ) 且 方 其 時, 上 使 立 誅 之 則 已 根 據 上 下 文, 張 釋 之 的 言 下 之 意 是 什 麼? (A) 殺 犯 蹕 者 也 無 法 彌 補 什 麼 (B) 若 能 重 回 現 場, 建 議 君 王 當 場 就 處 決 犯 蹕 者 (C) 若 不 相 信 判 決, 當 時 就 不 要 把 犯 蹕 者 交 付 廷 尉 審 判 (D) 犯 蹕 者, 人 人 都 可 以 鳴 鼓 攻 之 45. ( ) 下 列 選 項 中 的 數 量 詞, 何 者 使 用 不 恰 當? (A) 檢 方 正 在 審 理 那 一 樁 轟 動 社 會 的 重 大 貪 汙 案 件 (B) 歹 徒 提 著 一 袋 從 銀 行 搶 來 的 大 鈔, 迅 速 逃 離 現 場 (C) 這 一 間 新 建 的 司 法 大 樓, 門 面 美 輪 美 奐 氣 派 非 凡 (D) 命 案 現 場 所 留 下 的 那 一 枚 可 疑 的 指 紋, 將 成 破 案 的 關 鍵 46. ( ) 下 列 文 句, 何 者 用 字 完 全 正 確? (A) 他 巧 言 如 簧, 一 直 慫 恿 別 人 做 壞 事, 真 是 居 心 不 良 呀 (B) 最 近 搶 劫 案 件 接 連 發 生, 民 眾 想 出 門 都 有 些 眈 心 (C) 家 裡 的 窗 戶 被 鄰 居 的 小 孩 打 破, 他 立 刻 去 找 鄰 居 輿 師 問 罪 (D) 情 痘 初 開 的 少 女, 對 愛 情 常 存 有 一 些 不 切 實 際 的 幻 想 47. ( ) 關 於 史 記 一 書 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 是 中 國 第 一 部 紀 傳 體 史 書 (B) 為 二 十 四 史 之 首 (C) 本 紀 是 記 各 代 諸 侯 (D) 對 不 同 階 級 用 不 同 的 體 例 48. ( ) 關 於 張 釋 之 執 法 一 文 作 者 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 司 馬 遷, 字 子 長 (B) 是 西 漢 傑 出 的 史 學 家 (C) 曾 任 尚 書 令 (D) 所 著 史 記 對 後 世 的 史 學 和 文 學 皆 有 重 大 的 影 響 49. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 者 音 義 皆 正 確? (A) 屬 之 廷 尉 : 音 ㄕㄨˇ, 交 付 (B) 以 為 行 已 過 : 音 ㄏㄤˊ, 隊 伍 (C) 立 誅 之 : 音 ㄕㄨ, 殺 (D) 天 下 之 平 也 : 音 ㄆㄧㄥˊ, 平 衡 50. ( ) 下 列 文 句 中 的 字, 何 者 意 思 與 其 他 三 者 不 同? (A) 天 子 所 與 天 下 公 共 也 (B) 董 事 長 走 在 前 面, 經 理 和 祕 書 跟 在 他 身 後 (C) 紅 糖 同 白 糖, 不 是 差 不 多 嗎 (D) 卻 也 因 此 帶 給 億 萬 人 光 明 和 希 望 51. ( ) ( ) 是 中 國 第 一 部 紀 傳 體 的 史 書, 在 二 十 五 史 中 排 名 第 一, 書 中 有 系 統 的 介 紹 中 國 從 黃 帝 開 國 一 直 到 西 漢 初 年 的 史 事, 對 民 族 文 化 的 根 源 提 供 正 確 的 知 識, 並 陶 冶 個 人 對 歷 史 傳 統 的 深 刻 情 懷 請 問 缺 空 處 應 是 哪 一 部 史 書? (A) 史 記 (B) 漢 書 (C) 後 漢 書 (D) 三 國 志 52. ( ) 見 乘 輿 車 騎 即 走 耳 句 中 走 字 與 下 列 何 者 意 思 相 同? (A) 原 本 幸 福 的 婚 姻, 如 今 已 走 了 調 (B) 走 進 長 巷 子 裡, 兩 側 的 房 子 低 首 斂 眉 (C) 兔 走 觸 株 (D) 我 的 錶 走 得 很 準 53. ( ) 下 列 對 話 中 所 表 達 的 情 感, 何 者 錯 誤? (A) 縣 人 來, 聞 蹕, 匿 橋 下 : 驚 慌 (B) 而 廷 尉 乃 當 之 罰 金 : 憤 怒 (C) 唯 陛 下 察 之 : 哀 求 (D) 廷 尉 當 是 也 : 認 同 54. ( ) 下 列 對 於 張 釋 之 所 謂 今 法 如 此 而 更 重 之, 是 法 不 信 於 民 也 一 句 的 解 說, 何 者 錯 誤? (A) 點 明 法 律 須 以 誠 信 為 本, 執 法 須 名 正 言 順 毋 枉 毋 縱 (B) 希 望 文 帝 對 人 對 事 不 要 過 度 苛 察, 應 舉 大 德, 赦 小 過, 無 求 備 於 一 人 (C) 意 近 於 明 德 慎 罰, 中 孚 垂 化 (D) 與 諸 葛 亮 出 師 表 所 謂 陟 罰 臧 否, 不 宜 異 同 的 論 點 相 通 55. ( ) 關 於 下 列 文 句 的 語 氣 說 明, 何 者 正 確? (A) 令 他 馬, 固 不 敗 傷 我 乎 : 惋 惜 (B) 且 方 其 時, 上 使 立 誅 之 則 已 : 責 備 (C) 嗟 哉 斯 徒 輩, 其 心 不 如 禽 : 疑 問 (D) 唯 陛 下 察 之 : 期 望 56. ( ) 根 據 張 釋 之 執 法 一 文, 張 釋 之 能 夠 得 到 文 帝 敬 重 的 主 要 原 因 為 何? (A) 清 廉 自 持 (B) 辯 才 無 礙 (C) 聰 穎 機 智 (D) 依 法 斷 案 57. ( ) 為 唯 護 社 稷 安 全, 人 人 都 應 該 見 義 勇 為 ; 如 果 味 著 良 心 藏 暱 罪 犯, 而 不 提 出 撿 舉, 將 一 起 被 叛 刑 句 中 共 有 幾 個 錯 別 字? (A) 三 個 (B) 四 個 (C) 五 個 (D) 六 個 58. ( ) 張 釋 之 執 法 一 文 中, 下 列 哪 段 文 句 主 要 帶 動 文 意 轉 變, 使 文 章 氣 勢 增 強, 更 可 察 覺 說 5

6 話 者 內 心 的 激 動 情 緒? (A) 而 廷 尉 乃 當 之 罰 金 (B) 且 方 其 時, 上 使 立 誅 之 則 已 (C) 廷 尉, 天 下 之 平 也 (D) 民 安 所 錯 其 手 足 59. ( ) 下 列 選 項 中 的 唯 字, 何 者 用 法 與 其 他 三 者 不 同? (A) 唯 你 是 問 (B) 唯 恐 天 下 不 亂 (C) 唯 我 獨 尊 (D) 唯 陛 下 察 之 60. ( ) 古 語 經 過 時 間 的 演 變, 往 往 到 今 日 已 有 完 全 不 同 的 意 義 及 使 用 方 法 下 列 選 項 中 的 字, 何 組 意 思 前 後 相 同? (A) 上 行 出 中 渭 橋 你 行 走 的 速 度 太 慢 了 (B) 聞 蹕, 匿 橋 下 毒 犯 藏 匿 屋 中 (C) 吾 馬 賴 柔 和 你 別 賴 在 我 頭 上 (D) 令 他 馬, 固 不 敗 傷 我 乎 真 令 我 傷 心 61. ( ) 司 馬 遷 善 用 對 話 刻 畫 人 物 形 象 如 縣 人 來, 聞 蹕, 匿 橋 下 久 之, 以 為 行 已 過, 即 出, 見 乘 輿 車 騎 即 走 耳, 即 以 縣 人 的 自 白, 敘 述 事 件 始 末, 呈 現 人 物 形 象 下 列 關 於 這 段 對 話 的 解 析, 何 者 錯 誤? (A) 以 迫 促 簡 短 的 語 氣, 呈 現 縣 人 誠 惶 誠 恐 緊 張 害 怕 的 心 情 (B) 見 乘 輿 車 騎 即 走 耳 最 能 顯 出 縣 人 的 犯 意, 乃 是 看 到 皇 帝 車 駕, 便 跑 上 前 去 (C) 使 縣 人 其 情 可 憫 的 形 象, 躍 然 紙 上 (D) 司 馬 遷 掌 握 了 氣 急 則 詞 促 的 原 則, 烘 托 出 縣 人 的 心 理 狀 態 62. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 組 字 義 兩 兩 相 同? (A) 釋 之 為 廷 尉 / 天 下 用 法 皆 為 輕 重 (B) 廷 尉 奏 當 / 乃 當 之 罰 金 (C) 是 法 不 信 於 民 / 是 乃 仁 術 也, 見 牛 未 見 羊 也 (D) 天 下 之 平 也 / 平 分 秋 色 63. ( ) 以 下 是 雅 惠 用 白 話 文 重 寫 張 釋 之 執 法 的 故 事, 何 者 不 符 合 史 實? (A) 漢 文 帝 有 次 出 巡 時, 發 生 了 一 起 交 通 意 外 (B) 結 果 文 帝 乘 坐 的 馬 受 到 驚 嚇, 奔 馳 不 止, 幸 好 文 帝 並 未 受 傷, 算 是 不 幸 中 的 大 幸 (C) 張 釋 之 奉 命 調 查 這 起 案 件, 發 現 這 只 是 縣 人 的 無 心 之 過, 於 是 依 法 判 決 (D) 漢 文 帝 一 開 始 不 滿 張 釋 之 的 判 決, 為 此 僵 持 不 下, 不 肯 讓 步 64. ( ) 下 列 之 字 皆 為 代 名 詞, 何 者 不 是 指 人? (A) 於 是 使 騎 捕, 屬 之 廷 尉 (B) 而 廷 尉 乃 當 之 罰 金 (C) 今 法 如 此 而 更 重 之 (D) 上 使 立 誅 之 則 已 65. ( ) 且 方 其 時, 上 使 立 誅 之 則 已 這 句 話 反 映 了 君 主 專 制 時 代 的 何 種 現 象? (A) 皇 帝 的 權 力 高 於 法 律 (B) 天 子 犯 法 與 庶 民 同 罪 (C) 皇 帝 仁 民 愛 物 (D) 人 民 生 活 行 動 沒 有 自 由 66. ( ) 下 列 何 人 說 話 的 語 氣, 與 唯 陛 下 察 之 一 句 相 近? (A) 光 良 : 請 你 再 給 我 一 次 機 會 (B) 若 瑄 : 我 得 好 好 想 一 想 再 回 答 你 (C) 品 冠 : 別 三 心 二 意 了, 我 是 你 最 好 的 選 擇 (D) 佩 妮 : 事 情 應 該 不 是 你 做 的 吧 67. ( ) 民 安 所 錯 其 手 足? 句 中 所 字 的 詞 性 與 下 列 何 者 相 同? (A) 於 是 使 騎 捕 (B) 以 為 行 已 過 (C) 見 乘 輿 車 騎 即 走 耳 (D) 是 法 不 信 於 民 也 68. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 者 音 義 皆 說 明 正 確? (A) 廷 尉 奏 當 :ㄉㄤˋ, 判 決 (B) 皆 為 輕 重 :ㄨㄟˊ, 因, 表 示 原 因 (C) 錯 其 手 足 :ㄘㄨㄛˋ, 交 錯 (D) 唯 陛 下 察 之 :ㄅㄧˋ, 天 子 宮 殿 堂 前 的 臺 階 69. ( ) 下 列 對 於 廷 尉 當 是 也 一 句 的 解 析, 何 者 正 確? (A) 當 字 顯 出 推 測 意 味, 表 示 語 帶 保 留 (B) 是 為 代 名 詞, 表 示 縣 人 犯 蹕 的 案 件 (C) 也 為 句 末 疑 問 語 助 詞, 表 反 詰 語 氣 (D) 這 句 話 顯 示 漢 文 帝 終 於 察 納 忠 言, 肯 定 張 釋 之 的 判 決 70. ( ) 民 安 所 錯 其 手 足 一 句 中 的 手 足 與 下 列 哪 一 個 詞 語 中 的 手 足 意 思 最 相 近? (A) 手 足 之 情 (B) 親 同 手 足 (C) 胼 手 胝 足 (D) 手 足 情 深 71. ( ) 下 列 哪 一 個 成 語 適 合 形 容 本 文 中 的 犯 蹕 之 人? (A) 擢 髮 難 數 (B) 沉 冤 莫 白 (C) 無 心 之 過 (D) 無 的 放 矢 72. ( ) 下 列 對 於 史 記 一 書 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 雅 惠 : 史 記 的 作 者 是 司 馬 遷 (B) 怡 君 : 它 是 中 國 第 一 部 正 史 (C) 家 豪 : 它 也 是 中 國 第 一 部 斷 代 史 (D) 志 偉 : 它 記 載 黃 帝 到 漢 武 帝 間 的 歷 史 73. ( ) 下 列 選 項, 何 者 可 看 出 專 制 時 代 君 主 握 有 生 殺 大 權? (A) 於 是 使 騎 捕, 屬 之 廷 尉 (B) 而 廷 尉 乃 當 之 罰 金 (C) 今 法 如 此 而 更 重 之, 是 法 不 信 於 民 也 (D) 且 方 其 時, 上 使 立 誅 之 則 已 74. ( ) 下 列 各 選 項 的 令 字, 何 者 是 假 使 的 意 思? (A) 巧 言 令 色, 鮮 矣 仁 (B) 雖 然 動 盪, 卻 令 人 心 安 (C) 令 他 馬, 固 不 敗 傷 我 乎 (D) 政 府 發 布 新 的 人 事 命 令 75. ( ) 張 釋 之 執 法 一 文 中, 縣 人 向 張 釋 之 供 稱 : 縣 人 來, 聞 蹕, 匿 橋 下 久 之, 以 為 行 已 過, 即 出, 見 乘 輿 車 騎 即 走 耳 就 上 述 文 字 推 想 當 時 縣 人 應 訊 情 形 為 何? (A) 情 急 語 促, 實 話 實 說 (B) 囁 囁 嚅 嚅, 似 有 隱 情 (C) 實 問 虛 答, 供 詞 閃 爍 (D) 6

7 不 疾 不 徐, 避 重 就 輕 76. ( ) 下 列 對 話 與 人 物 表 情 的 配 對, 何 者 錯 誤? (A) 令 他 馬, 固 不 敗 傷 我 乎? 而 廷 尉 乃 當 之 罰 金! 刻 畫 出 漢 文 帝 的 憤 怒 不 滿 (B) 民 安 所 錯 其 手 足? 唯 陛 下 察 之 以 反 詰 祈 使 句 作 結, 表 現 出 張 釋 之 對 文 帝 的 尊 重, 讀 來 不 卑 不 亢, 恰 如 其 分 (C) 廷 尉, 天 下 之 平 也 一 段 刻 畫 出 張 釋 之 義 正 詞 嚴 理 直 氣 壯 的 形 象 (D) 且 方 其 時, 上 使 立 誅 之 則 已 刻 畫 出 張 釋 之 對 縣 人 的 輕 視 鄙 夷 77. ( ) 司 馬 遷 的 史 記, 依 照 書 體 的 演 變, 當 時 應 是 用 何 種 字 體 寫 成? (A) 大 篆 (B) 楷 書 (C) 行 書 (D) 隸 書 78. ( ) 良 久, 上 曰 : 廷 尉 當 是 也 句 中 良 字 的 詞 性 與 下 列 何 者 不 同? (A) 解 答 : 一 國 字 及 注 音 : 1.ㄑㄧㄥ 2. 匿 3.ㄑㄧˊ 4.ㄓˋ 5. 刎 6. 固 7.ㄨㄟˋ 8. 輿 9.ㄒㄧㄥˊ 10.ㄗㄞˋ 11.ㄨㄟˋ 12. 蹕 13.ㄓㄨㄤ 14. 錯 15. 霆 三 配 合 題 : 1.1 甲 2 丙 3 乙 4 甲 5 丁 2.1 丁 2 戊 3 甲 3.1 乙 2 丁 3 戊 4 甲 5 丙 4.1 戊 2 丙 3 乙 4 甲 5 丁 甲 2 乙 3 丙 4 戊 5 丁 7.1 甲 2 乙 3 丙 4 丁 5 甲 四 翻 譯 : 1. 這 個 人 驚 動 了 我 的 車 馬, 幸 虧 我 的 馬 性 情 溫 順, 假 使 是 其 他 的 馬, 豈 不 就 會 因 為 車 子 損 壞 或 翻 覆 而 摔 傷 我 了 嗎? 2. 現 在 法 律 規 定 如 此, 皇 上 卻 要 再 加 重 他 的 罪, 這 樣 法 律 就 不 被 人 民 信 任 了 五 選 詞 : 1.1A 2A 3B 4D 5C 2.1D 2D 3C 4B 5A 3.1C 2A 3D 4B 5B 4.1A 2B 3A 4D 5C 六 選 擇 : 1.D 2.B 3.B 4.A 5.A 6.B 7.C 8.D 9.C 10.A 11.C 12.D 13.C 14.B 15.B 16.D 17.A 18.B 19.A 20.A 21.A 22.B 23.C 24.B 25.C 26.B 27.D 28.A 29.B 30.C 31.B 32.C 33.C 34.D 35.C 36.B 37.C 38.C 39.A 40.D 41.B 42.A 43.A 44.C 45.C 46.A 47.C 48.C 49.B 50.B 51.A 52.C 53.C 54.B 55.D 56.D 57.C 58.A 59.D 60.B 六 選 擇 1. D 詳 解 :(A) 輿 / 與 (B) 蔚 / 尉 (C) 蹕 / 蓽 (D) 株 2. B 詳 解 :(A) 此 / 對 正 確 (B) 他, 指 嫌 犯 (C) 有 一 人 從 橋 下 走 出 (B) 廷 尉 乃 當 之 罰 金 (C) 今 法 如 此 而 更 重 之 (D) 上 使 立 誅 之 則 已 79. ( ) 下 列 文 句, 何 者 屬 於 議 論? (A) 有 一 人 從 橋 下 走 出, 乘 輿 馬 驚 (B) 縣 人 來, 聞 蹕, 匿 橋 下 (C) 廷 尉, 天 下 之 平 也, 一 傾 而 天 下 用 法 皆 為 輕 重 (D) 良 久, 上 曰 : 廷 尉 當 是 也 80. ( ) 下 列 選 項 中 的 字, 何 組 意 思 前 後 相 同? (A) 部 屬 / 直 系 親 屬 (B) 廷 尉 奏 當 / 廷 尉 當 是 也 (C) 鞏 固 國 防 / 固 不 敗 傷 我 乎 (D) 天 下 之 平 / 心 平 氣 和 16. 誅 17. 陛 18. 釋 19. 奏 20. 柔 21. 廷 22. 遂 二 改 錯 : 1. 脫 層 膽 2. 嫉 懸 褒 3. 判 濫 徇 4. 押 宣 61.B 62.C 63.B 64.C 65.A 66.A 67.B 68.D 69.D 70.C 71.C 72.C 73.D 74.C 75.A 76.D 77.D 78.A 79.C 80.B 5. 刑 檢 6. 網 漏 7. 形 枷 8. 績 戴 9. 緝 遏 濫 10. 裁 議 檢 詳 解 三 配 合 題 1. 1 甲 2 丙 3 乙 4 甲 5 丁 2. 1 丁 2 戊 3 甲 3. 1 乙 2 丁 3 戊 4 甲 5 丙 4. 1 戊 2 丙 3 乙 4 甲 5 丁 詳 解 :( 甲 ) 指 襲 擊 敵 人 後 方, 迫 使 敵 兵 撤 回 的 戰 略 ( 乙 ) 比 喻 行 事 光 明 正 大, 不 投 機 取 巧 ( 丙 ) 形 容 極 短 的 時 間 ( 丁 ) 比 喻 顛 倒 是 非 ( 戊 ) 比 喻 讀 書 勤 奮, 刻 苦 治 學 詳 解 :1 上 自 傳 說 中 的 黃 帝 時 代, 下 至 漢 武 帝 年 間 2 第 一 部 以 記 載 人 物 事 蹟 為 主 的 紀 傳 體 史 書 6. 1 甲 2 乙 3 丙 4 戊 5 丁 7. 1 甲 2 乙 3 丙 4 丁 5 甲 四 翻 譯 1. 這 個 人 驚 動 了 我 的 車 馬, 幸 虧 我 的 馬 性 情 溫 順, 假 使 是 其 他 的 馬, 豈 不 就 會 因 為 車 子 損 壞 或 翻 覆 而 摔 傷 我 了 嗎? 2. 現 在 法 律 規 定 如 此, 皇 上 卻 要 再 加 重 他 的 罪, 這 樣 法 律 就 不 被 人 民 信 任 了 五 選 詞 1. 1A 2A 3B 4D 5C 2. 1D 2D 3C 4B 5A 3. 1C 2A 3D 4B 5B 4. 1A 2B 3A 4D 5C 交 付 / 順 流 而 下 (D) 表 示 期 望 的 語 氣 / 只 3. B 詳 解 :(A)ㄩˊ/ㄒㄧㄥ (B)ㄑㄧˊ (C)ㄓㄨ ˇ/ㄕㄨˇ (D)ㄑㄧㄥ /ㄑㄧㄥˇ 4. A 7

8 詳 解 :(B)ㄓㄨˇ (C) ㄉㄤ (D)ㄑㄧㄥ 5. A 6. B 7. C 詳 解 :(A)ㄏㄜˋ/ㄏㄜ ˊ (B)ㄒㄧㄥˋ/ㄏㄤ ˊ (C)ㄕˇ (D)ㄨ ㄟˋ/ㄨㄟˊ 8. D 詳 解 :(A) 借 指 太 子 (B) (C) 皇 帝 的 自 稱 9. C 詳 解 :(C) 為 : 因, 表 示 原 因 10. A 詳 解 :(B) 跑 (C) 依 靠 憑 藉, 引 申 為 幸 虧 的 意 思 (D) 竟 然 居 然 11. C 12. D 詳 解 :(D) 命 令 語 氣 13. C 詳 解 :(A) 作 者 為 司 馬 遷, 字 子 長 (B) 紀 傳 體 (D) 記 載 年 代 由 黃 帝 至 漢 武 帝 14. B 詳 解 :(A) 所 持 的 理 由 得 到 支 持 時, 便 盛 氣 凌 人 宜 作 秉 性 耿 直 (C) 比 喻 隨 機 應 變, 視 情 況 而 行 動 宜 作 誠 實 以 對 (D) 行 事 猶 豫 不 決, 不 能 當 機 立 斷 宜 作 察 納 諫 言 15. B 詳 解 :(B) 不 等 父 母 表 明 意 願, 就 能 事 先 順 應 他 的 心 意 去 做 後 泛 指 能 揣 測 他 人 心 意 而 加 以 迎 合 16. D 17. A 詳 解 :(A)ㄨㄟˊ (B) (C)(D)ㄨㄟˋ 18. B 詳 解 :(B) 民 不 信 是 法 19. A 詳 解 :(A) 因, 表 示 原 因 (B)(C)(D) 行 作 20. A 21. A 詳 解 : 題 幹 與 (A) 被 (B) 對 (C) 在 (D) 從 由 22. B 詳 解 :(B) 宜 作 民 不 信 是 法 23. C 詳 解 :(A)(B)(D) 代 詞 (C) 助 詞 24. B 詳 解 :(A) 出 外 與 入 內 / 不 一 致 (B) 比 喻 心 (C) 手 和 腳 / 比 喻 同 胞 兄 弟 (D) 光 采 榮 耀 / 風 景 25. C 詳 解 :(C) 肯 定 26. B 詳 解 :(A) 比 喻 代 替 人 民 說 話, 表 達 意 見 多 用 於 致 贈 民 意 代 表 的 題 辭 (B) 比 喻 官 吏 執 法 嚴 明, 判 案 公 正, 或 辦 事 明 察 秋 毫, 公 正 無 私 (C) 法 紀 之 外, 給 以 寬 大 處 理 (D) 視 人 民 如 同 胞, 視 動 物 如 同 類 比 喻 博 愛 27. D 28. A 29. B 詳 解 :(A) 畫 圓 畫 方 的 工 具, 引 申 為 法 度 禮 法 (C) 兩 種 植 物 名, 比 喻 輾 轉 相 繫 的 親 戚 關 係 (D) 砥 礪 都 是 磨 刀 石 砥 礪 引 申 為 磨 練 30. C 詳 解 :( 甲 )( 乙 )( 丁 ) 皆 指 犯 人 ( 丙 ) 它, 指 罪 刑 ( 戊 ) 助 詞, 的 31. B 詳 解 :(A)ㄒㄧㄚˋ/ㄏ ㄜˋ (B)ㄑㄧㄤˇ (C) ㄐㄩ/ㄔㄜ (D)ㄐㄧㄝ ˋ/ㄐㄧˊ 32. C 33. C 詳 解 :(C) 本 文 出 自 史 記 中 的 張 釋 之 馮 唐 列 傳 34. D 詳 解 :(A)ㄨㄟˋ/ㄨㄟ ˋ/ㄎㄨㄟˋ (B)ㄈㄨ ˇ/ㄅㄨˇ/ㄅㄨˇ (C) ㄓㄨˇ/ㄕㄨˇ/ㄓㄨˇ (D)ㄘㄨㄛˋ 35. C 詳 解 :(A) 派 遣 / 讓 (B) 豈 難 道 / 原 來 一 向 (C) 判 決 (D) 罷 了 / 已 經 36. B 詳 解 :(B) 名 詞 37. C 38. C 詳 解 :(A)(B)(D) 指 犯 人 (C) 它, 指 罪 刑 39. A 40. D 41. B 詳 解 :(A)(C)(D) 漢 文 帝 (B) 犯 人 42. A 詳 解 :(B) 遂 逐 (C) 胳 賂 (D) 查 察 43. A 詳 解 :(A) 指 皇 上 考 慮 了 一 段 時 間 44. C 45. C 詳 解 :(C) 一 間 一 棟 或 一 幢 46. A 詳 解 :(B) 眈 擔 (C) 輿 興 (D) 痘 竇 47. C 詳 解 :(C) 本 紀 記 敘 帝 王 事 蹟 48. C 詳 解 :(C) 曾 任 太 史 令 49. B 詳 解 :(A)ㄓㄨˇ (C) ㄓㄨ (D) 標 準 50. B 詳 解 :(B) 隨 行 隨 侍 51. A 52. C 詳 解 : 題 幹 與 (C) 疾 行 奔 跑 (A) 失 去 原 來 的 形 態 (B) 步 行 (D) 移 動 挪 動 53. C 詳 解 :(C) 期 望 54. B 詳 解 :(B) 揚 大 德, 赦 小 過, 不 要 對 人 求 全 責 備 (C) 多 施 恩 德 於 天 下, 謹 慎 使 用 刑 罰 (D) 獎 勵 好 人, 懲 罰 壞 人, 不 應 因 在 宮 中 或 府 中 而 異 55. D 詳 解 :(A)(B) 假 設 (C) 責 備 56. D 57. C 詳 解 : 唯 維, 味 昧, 暱 匿, 撿 檢, 叛 判 58. A 59. D 詳 解 :(A)(B)(C) 獨 只 有 (D) 表 示 期 望 的 語 氣 60. B 詳 解 :(A) 出 巡 / 走 走 路 (B) 隱 藏 躲 避 (C) 依 靠 憑 藉, 引 申 為 幸 虧 的 意 思 / 訛 指 誣 認 (D) 假 使 / 使 讓 61. B 詳 解 :(B) 縣 人 犯 蹕 出 於 無 心 62. C 詳 解 :(A) 擔 任 / 因, 表 示 原 因 (B) 判 決 ( 名 詞 ) / 判 決 ( 動 詞 ) (C) 此 (D) 標 準 / 不 分 勝 負 的 63. B 64. C 詳 解 :(C) 它, 指 罪 刑 65. A 66. A 詳 解 : 題 幹 與 (A) 期 望 (B) 猶 豫 (C) 自 信 (D) 推 測 67. B 詳 解 : 題 幹 與 (B) 名 詞 (A)(C) 動 詞 (D) 助 詞 68. D 詳 解 :(A)ㄉㄤ (B) ㄨㄟˋ (C) 安 放 安 置 69. D 詳 解 :(A) 當, 判 決 的 意 思, 名 詞 (B) 對 正 確 的 意 思 (C) 句 末 助 詞, 表 肯 定 語 氣 70. C 詳 解 : 題 幹 與 (C) 手 和 腳 (A)(B)(D) 比 喻 同 胞 兄 弟 71. C 詳 解 :(A) 拔 清 頭 髮, 也 難 以 數 盡 形 容 多 得 難 以 計 數, 為 負 面 用 語 (B) 蒙 冤 已 久, 無 法 洗 雪 (C) 非 故 意 所 造 成 的 過 錯 (D) 比 喻 毫 無 事 實 根 據 而 胡 亂 的 指 責 攻 擊 別 人 72. C 詳 解 :(C) 第 一 部 通 史 73. D 74. C 詳 解 :(A) 好 的 善 的 (B) 使 讓 (D) 命 令 法 令 75. A 76. D 詳 解 :(D) 有 激 將 法 的 作 用 暗 示 皇 帝 應 尊 重 廷 尉 的 權 責 77. D 78. A 詳 解 : 題 幹 與 (B)(C) (D) 副 詞 (A) 介 詞 79. C 詳 解 :(A)(B)(D) 記 事 80. B 詳 解 :(A) 部 下 / 親 眷 (B) 判 決 (C) 安 定 / 豈 難 道 (D) 標 準 / 安 寧 的 8

6-1-1極限的概念

6-1-1極限的概念 選 修 數 學 (I-4 多 項 式 函 數 的 極 限 與 導 數 - 導 數 與 切 線 斜 率 定 義. f ( 在 的 導 數 : f ( h 對 實 函 數 f ( 若 極 限 存 在 h h 則 稱 f ( 在 點 可 微 分 而 此 極 限 值 稱 為 f ( 在 的 導 數 以 f ( 表 示 f ( f ( 函 數 f ( 在 的 導 數 也 可 以 表 成 f ( 註 : 為 了

More information

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum 1856-1919 1882 1886 1900 1939

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum 1856-1919 1882 1886 1900 1939 綠 野 仙 蹤 繪 本 創 意 教 案 教 案 設 計 / 朱 秀 芳 老 師 28 寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum 1856-1919 1882 1886 1900 1939 故 事 簡 介 綠 野 仙 蹤 心 得 分 享 [99] 處 處 有 仙 蹤 繪 本 創 意 教 案 設 計 者 : 朱 秀 芳 適 用 年 級 : 授 課 時 間 :200 教 學

More information

所 3 學 分 課 程, 及 兩 門 跨 領 域 課 程 共 6 學 分 以 上 課 程 學 生 在 修 課 前, 必 須 填 寫 課 程 修 課 認 定 表, 經 班 主 任 或 指 導 教 授 簽 名 後 始 認 定 此 課 程 學 分 ) 10. 本 規 章 未 盡 事 宜, 悉 依 學 位

所 3 學 分 課 程, 及 兩 門 跨 領 域 課 程 共 6 學 分 以 上 課 程 學 生 在 修 課 前, 必 須 填 寫 課 程 修 課 認 定 表, 經 班 主 任 或 指 導 教 授 簽 名 後 始 認 定 此 課 程 學 分 ) 10. 本 規 章 未 盡 事 宜, 悉 依 學 位 95 年 訂 定 96 年 11 月 修 正 97 年 10 月 修 正 100 年 2 月 修 正 101 年 4 月 修 正 102 年 1 月 修 正 103 年 4 月 修 正 103 學 年 度 入 學 新 生 適 用, 舊 生 可 比 照 適 用 1. 研 究 生 須 於 入 學 後 第 二 學 期 開 學 前 選 定 指 導 教 授, 經 課 程 委 員 會 認 定 後 方 得 繼 續

More information

五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 001 003 006 009 011 014 019 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 ) 021 021 022 026 02

五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 001 003 006 009 011 014 019 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 ) 021 021 022 026 02 劉 再 復 著 與 李 澤 厚 李 歐 梵 等 共 論 五 四 共 鑒 五 四 五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 001 003 006 009 011 014 019 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 ) 021 021 022 026 028 附 論 二 誰 是

More information

章節

章節 試 題 阿 財 每 年 年 初 存 入 銀 行 0000 元, 年 利 率 %, 每 年 計 息 一 次, () 若 依 單 利 計 息, 則 第 0 年 年 底 的 本 利 和 多 少? () 若 依 複 利 計 息, 則 第 0 年 年 底 的 本 利 和 約 為 多 少?( 近 似 值 :0 0 計 ) 編 碼 0044 難 易 中 出 處 高 雄 中 學 段 考 題 解 答 ()000 元

More information

Microsoft Word - 10100000191.doc

Microsoft Word - 10100000191.doc 臺 灣 集 中 保 管 結 算 所 股 份 有 限 公 司 辦 理 認 購 ( 售 ) 權 證 帳 簿 劃 撥 作 業 配 合 事 項 部 分 條 文 修 正 條 文 對 照 表 附 件 1 修 正 條 文 現 行 條 文 說 明 第 五 章 認 購 ( 售 ) 權 證 之 權 利 行 使 第 一 節 認 購 權 證 採 證 券 給 付 或 以 證 券 給 付 之 認 購 權 證 發 行 人 得 選

More information

內 政 統 計 通 報

內 政 統 計 通 報 內 政 統 通 報 一 一 年 第 四 週 100 年 居 家 服 務 使 用 者 度 調 查 結 果 內 政 部 統 處 8 成 5 的 居 家 服 務 使 用 者 對 居 家 服 務 所 提 供 的 各 項 服 務 表 示 有 7 成 5 表 示 會 介 紹 他 人 使 用 有 接 受 居 家 服 務 所 提 供 的 協 助 洗 澡 協 助 換 穿 衣 服 協 助 吃 飯 協 助 起 床 站 立

More information

Microsoft Word - ch07

Microsoft Word - ch07 五 本 要 點 補 助 款 之 請 撥 及 核 結, 依 下 列 規 定 辦 理 : ( 一 ) 補 助 經 費 由 本 署 直 接 撥 付 至 地 方 政 府 經 費 代 管 學 校 及 其 他 學 校 ( 二 ) 聯 絡 處 及 校 外 會 應 檢 附 收 據, 向 經 費 代 管 學 校 或 地 方 政 府 辦 理 核 銷, 原 始 支 出 憑 證 由 經 費 核 銷 單 位 留 存 備 查

More information

校 長 遴 選 者 就 相 關 遴 選 事 項, 有 程 序 外 之 接 觸 遴 選 會 委 員 在 任 期 間 因 故 無 法 執 行 任 務 或 有 不 適 當 之 行 為 者, 由 各 該 主 管 機 關 解 聘 之 ; 其 缺 額, 依 第 一 項 至 第 五 項 規 定 聘 ( 派 ) 委

校 長 遴 選 者 就 相 關 遴 選 事 項, 有 程 序 外 之 接 觸 遴 選 會 委 員 在 任 期 間 因 故 無 法 執 行 任 務 或 有 不 適 當 之 行 為 者, 由 各 該 主 管 機 關 解 聘 之 ; 其 缺 額, 依 第 一 項 至 第 五 項 規 定 聘 ( 派 ) 委 高 級 中 等 學 校 校 長 遴 選 聘 任 及 辦 學 績 效 考 評 辦 法 修 正 對 照 表 中 華 民 國 一 百 零 二 年 十 二 月 二 十 日 教 育 部 臺 教 授 國 部 字 第 1020118431A 號 令 修 正 高 級 中 等 學 校 校 長 遴 選 聘 任 及 任 期 考 評 辦 法, 名 稱 並 修 正 為 高 級 中 等 學 校 校 長 遴 選 聘 任 及 辦

More information

16

16 序 1 16 序 2 KK KK KK KK KK KK 溫 溫 KK KK 周 婉 芬 博 士 2016 年 5 月 前 言 平 安 健 康 便 好 了 16 10 ICU ICU 26 300 26 10 ICU ICU 曾 錦 強 2016 年 5 月 目 錄 Chapter 1 家 庭 親 子 關 係 1.1 多 存 款 入 關 係 戶 口 2 1.2 不 傷 關 係 管 學 業 12 1.5

More information

二零零六至零七年施政報告

二零零六至零七年施政報告 1 3 4 13 14 34 17 19 20 24 2 5 26 27 28 29 3 0 31 32 3 3 3 4 35 50 36 42 43 45 46 48 49 50 51 66 52 57 58 60 61 65 6 6 67 76 1. 2. 3. 1 4. 5. 6. CEPA 7. 8. 9. 2 10. 11. 12. 13. 3 14. 15. 16. 17. 4 18.

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B3E6A4B830312D2D2DBCC6BD75BB50BEE3BCC6AABAA55BB4EEB942BAE22E646F6378>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B3E6A4B830312D2D2DBCC6BD75BB50BEE3BCC6AABAA55BB4EEB942BAE22E646F6378> 國 中 數 學 基 本 學 習 內 容 補 救 教 材 第 一 冊 一 -1 單 元 一 數 線 與 整 數 的 加 減 運 算 主 題 一 正 數 負 數 的 意 義 一 正 數 和 負 數 : 尋 找 寶 藏 北 西 東 小 明 南 小 明 無 意 間 得 到 了 一 張 藏 寶 圖, 圖 上 的 黑 點 代 表 小 明 現 在 站 的 地 方, 每 個 腳 印 都 代 表 1 步 若 要 在

More information

二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( ) 1. 158 2.

二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( ) 1. 158 2. 兒 歌 內 容 分 析 ~ 以 台 灣 省 教 育 廳 發 行 之 大 單 元 活 動 設 計 內 之 兒 歌 為 例 ~ 摘 要 82 76 158 一 兒 歌 類 目 的 分 布 情 形 ( ) 26 23 22 16 61 38.6 16.5 ( ) 二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( ) 1. 158 2. 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 動 機 79 第 二 節 研

More information

骨 折 別 日 數 表 1. 鼻 骨 眶 骨 ( 含 顴 骨 ) 14 天 11. 骨 盤 ( 包 括 腸 骨 恥 骨 坐 骨 薦 骨 ) 40 天 2. 掌 骨 指 骨 14 天 12. 臂 骨 40 天 3. 蹠 骨 趾 骨 14 天 13. 橈 骨 與 尺 骨 40 天 4. 下 顎 ( 齒

骨 折 別 日 數 表 1. 鼻 骨 眶 骨 ( 含 顴 骨 ) 14 天 11. 骨 盤 ( 包 括 腸 骨 恥 骨 坐 骨 薦 骨 ) 40 天 2. 掌 骨 指 骨 14 天 12. 臂 骨 40 天 3. 蹠 骨 趾 骨 14 天 13. 橈 骨 與 尺 骨 40 天 4. 下 顎 ( 齒 查 詢 本 公 司 資 訊 公 開 說 明 文 件, 請 上 本 公 司 網 站, 南 山 產 物 團 體 傷 害 保 險 傷 害 醫 療 保 險 給 付 ( 日 額 型 ) 附 加 條 款 ( 主 要 給 付 項 目 : 傷 害 醫 療 保 險 金 日 額 保 險 金 ) 100.05.27(100) 美 亞 保 精 字 第 0097 號 函 備 查 101.08.08(101) 美 亞 保 精

More information

1010327

1010327 核 算 加 計 利 息 滯 納 金 滯 納 利 息 規 定 及 計 算 範 例 各 稅 法 對 納 稅 義 務 人 逾 期 繳 納 稅 款, 大 多 有 加 徵 滯 納 金 加 計 利 息 之 規 定, 而 逾 期 與 否, 應 以 繳 款 書 所 填 載 之 繳 納 期 間 繳 納 期 限 或 限 繳 日 期 為 準 認 定 之 各 代 收 稅 款 金 融 機 構 對 於 逾 期 繳 納 稅 款

More information

第 6. 節 不 定 積 分 的 基 本 公 式 我 們 可 以 把 已 經 知 道 反 導 函 數 之 所 有 函 數 都 視 為 不 定 積 分 的 基 本 公 式 基 本 公 式 涵 蓋 的 範 圍 愈 大, 我 們 求 解 積 分 就 愈 容 易, 但 有 記 憶 不 易 的 情 事 研 讀

第 6. 節 不 定 積 分 的 基 本 公 式 我 們 可 以 把 已 經 知 道 反 導 函 數 之 所 有 函 數 都 視 為 不 定 積 分 的 基 本 公 式 基 本 公 式 涵 蓋 的 範 圍 愈 大, 我 們 求 解 積 分 就 愈 容 易, 但 有 記 憶 不 易 的 情 事 研 讀 第 6. 節 反 導 函 數 與 不 定 積 分 定 義 6.. 反 導 函 數 說 明 : 第 六 章 求 積 分 的 方 法 若 F( ) f ( ), Df, 則 F ( ) 為 f( ) 之 反 導 函 數 (antierivative) () 當 F ( ) 為 f( ) 之 反 導 函 數 時, 則 F( ) C,C 為 常 數, 亦 為 f( ) 之 反 導 函 數 故 若 反 導 函

More information

CONTENTS 訓 練 內 容 設 計 法 056 淡 季 期 的 訓 練 058 旺 季 期 的 訓 練 060 針 對 爬 坡 賽 的 訓 練 內 容 062 賽 後 的 資 料 分 析 064 067 PART4/ 鏑 木 毅 先 生 的 建 言 活 用 於 越 野 路 跑 的 心 跳 訓

CONTENTS 訓 練 內 容 設 計 法 056 淡 季 期 的 訓 練 058 旺 季 期 的 訓 練 060 針 對 爬 坡 賽 的 訓 練 內 容 062 賽 後 的 資 料 分 析 064 067 PART4/ 鏑 木 毅 先 生 的 建 言 活 用 於 越 野 路 跑 的 心 跳 訓 BOOK 山 與 溪 谷 社 編 堀 內 一 雄 執 筆 蕭 雲 菁 譯 CONTENTS 訓 練 內 容 設 計 法 056 淡 季 期 的 訓 練 058 旺 季 期 的 訓 練 060 針 對 爬 坡 賽 的 訓 練 內 容 062 賽 後 的 資 料 分 析 064 067 PART4/ 鏑 木 毅 先 生 的 建 言 活 用 於 越 野 路 跑 的 心 跳 訓 練 068 心 率 計 為

More information

長跨距暨挑高建築特殊結構系統之調查分析

長跨距暨挑高建築特殊結構系統之調查分析 第 一 章 1 2 3 4 第 二 章 5 6 7 8 1. 2. 9 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 10 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 11 第 三 章 p 12 b / B 0.75 13 p 14 15 D = l 20 +10 16 17 p l D l D l D 3 p 4 3 18 19 20 21 22 23 24 25

More information

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝 嘉 義 市 第 三 十 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 猜 拳 決 勝 負 的 最 佳 策 略 探 討 科 別 : 數 學 科 組 別 : 國 小 組 關 鍵 詞 : 剪 刀 石 頭 布 黑 白 猜 編 號 : 壹 摘 要 在 玩 遊 戲 時 往 往 需 要 運 用 猜 拳 剪 刀 石 頭 布 或 黑 白 猜 來 決 勝 負 或 是 分 組, 但 人 數 一 多, 便 無 法

More information

頁 1 / 8 法 規 名 稱 : 公 務 人 員 俸 給 法 修 正 時 間 :97.1.16 第 一 條 ( 本 法 內 容 ) 公 務 人 員 之 俸 給, 依 本 法 行 之 第 二 條 ( 名 詞 定 義 ) 本 法 所 用 名 詞 意 義 如 下 : 一 本 俸 : 係 指 各 職 等 人 員 依 法 應 領 取 之 基 本 給 與 二 年 功 俸 : 係 指 各 職 等 高 於 本 俸

More information

Layout 1

Layout 1 視 為 優 講 燈 1 講 開 場 簡 報 隨 齡 發 視 變 資 訊 討 論 檢 討 會 與 會 將 夠 幾 點 與 變 關 視 變 兩 種 視 習 慣 個 問 專 業 員 問 題 講 1 燈 2 隨 齡 長 會 視 變 視 變 會 動 變 難 閱 讀 電 腦 視 變 會 裡 絆 體 風 險 藥 護 務 駕 車 動 難 會 響 並 導 慮 鬱 過 適 當 應 對 視 變 繼 續 動 並 減 關 慮

More information

前 項 第 三 款 所 定 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 基 準, 如 附 件 一 第 七 條 驗 證 機 構 受 理 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 之 驗 證, 應 辦 理 書 面 審 查 實 地 查 驗 產 品 檢 驗 及 驗 證 決 定 之

前 項 第 三 款 所 定 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 基 準, 如 附 件 一 第 七 條 驗 證 機 構 受 理 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 之 驗 證, 應 辦 理 書 面 審 查 實 地 查 驗 產 品 檢 驗 及 驗 證 決 定 之 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 管 理 辦 法 (101.06.07 修 正 ) 第 一 條 本 辦 法 依 農 產 品 生 產 及 驗 證 管 理 法 ( 以 下 簡 稱 本 法 ) 第 五 條 第 二 項 規 定 訂 定 之 第 二 條 本 辦 法 用 詞, 定 義 如 下 : 一 生 產 廠 ( 場 ): 指 在 國 內 生 產 加 工 分 裝 或 流 通 有 機

More information

證 券 簡 易 下 單 :2121 證 券 簡 易 下 單 1. 主 工 具 列 的 視 窗 搜 尋 器 直 接 輸 入 2121 2. 點 擊 主 選 單 證 券 專 區 下 單 特 殊 下 單 2121 證 券 簡 易 下 單 畫 面 說 明 1. 下 單 區 2. 個 股 行 情 資 訊 與

證 券 簡 易 下 單 :2121 證 券 簡 易 下 單 1. 主 工 具 列 的 視 窗 搜 尋 器 直 接 輸 入 2121 2. 點 擊 主 選 單 證 券 專 區 下 單 特 殊 下 單 2121 證 券 簡 易 下 單 畫 面 說 明 1. 下 單 區 2. 個 股 行 情 資 訊 與 下 單 :2111 證 券 快 速 下 單 1. 主 工 具 列 的 視 窗 搜 尋 器 直 接 輸 入 2111 2. 點 擊 主 選 單 證 券 專 區 下 單 一 般 下 單 2111 證 券 快 速 下 單 1. 點 擊 後, 可 選 擇 群 組 帳 號 或 單 一 帳 號, 選 擇 後 快 速 點 擊 滑 鼠 左 鍵 兩 下, 可 將 帳 號 完 成 登 錄 並 帶 入 視 窗 2. 點

More information

授 課 老 師 章 節 第 一 章 教 學 教 具 間 3 分 鐘 粉 筆 CNC 銑 床 教 學 內 容 CNC 銑 床 之 基 本 操 作 教 材 來 源 數 值 控 制 機 械 實 習 Ⅰ 1. 了 解 CNC 銑 床 的 發 展 2. 了 解 CNC 銑 床 刀 具 的 選 用 3. 了 解

授 課 老 師 章 節 第 一 章 教 學 教 具 間 3 分 鐘 粉 筆 CNC 銑 床 教 學 內 容 CNC 銑 床 之 基 本 操 作 教 材 來 源 數 值 控 制 機 械 實 習 Ⅰ 1. 了 解 CNC 銑 床 的 發 展 2. 了 解 CNC 銑 床 刀 具 的 選 用 3. 了 解 台 中 市 財 團 法 人 光 華 高 級 工 業 職 業 學 校 專 業 科 目 - 數 值 控 制 機 械 教 案 本 適 用 科 別 : 機 械 科 製 圖 科 編 寫 單 位 : 光 華 高 工 機 械 製 圖 科 授 課 老 師 章 節 第 一 章 教 學 教 具 間 3 分 鐘 粉 筆 CNC 銑 床 教 學 內 容 CNC 銑 床 之 基 本 操 作 教 材 來 源 數 值 控 制 機

More information

2016年中國語文科試卷三聆聽及綜合能力考核樣本試卷示例及說明

2016年中國語文科試卷三聆聽及綜合能力考核樣本試卷示例及說明 目 錄 2016 年 中 國 語 文 科 試 卷 三 聆 聽 及 綜 合 能 力 考 核 樣 本 試 卷 示 例 及 說 明 前 言 1 第 五 級 示 例 一 2 第 五 級 示 例 二 11 第 四 級 示 例 一 20 第 四 級 示 例 二 28 第 三 級 示 例 一 37 第 三 級 示 例 二 45 第 二 級 示 例 一 53 第 二 級 示 例 二 61 第 一 級 示 例 一 68

More information

Microsoft Word - 第四章.doc

Microsoft Word - 第四章.doc 第 四 章 - 試 分 別 說 明 組 合 邏 輯 電 路 與 序 向 邏 輯 電 路 之 定 義 解 : 組 合 邏 輯 電 路 由 基 本 邏 輯 閘 所 組 成 的 此 種 邏 輯 電 路 之 輸 出 為 電 路 所 有 輸 入 的 組 合 因 此 輸 出 狀 態 可 完 全 由 目 前 之 輸 入 來 決 定 而 組 合 邏 輯 電 路 之 示 意 圖 如 圖 所 a 示 ; 而 序 向 邏

More information

75 叁 積 木 遊 戲 的 教 學 功 能 一 促 進 體 能 發 展 二 發 展 社 會 技 巧 Ramsey 1991 Beaty 1995 ( ) ( ) ( ) 三 學 習 情 緒 處 理 國 教 之 友 第 59 卷 第 3 期 19

75 叁 積 木 遊 戲 的 教 學 功 能 一 促 進 體 能 發 展 二 發 展 社 會 技 巧 Ramsey 1991 Beaty 1995 ( ) ( ) ( ) 三 學 習 情 緒 處 理 國 教 之 友 第 59 卷 第 3 期 19 75 叁 積 木 遊 戲 的 教 學 功 能 一 促 進 體 能 發 展 二 發 展 社 會 技 巧 Ramsey 1991 Beaty 1995 ( ) ( ) ( ) 三 學 習 情 緒 處 理 國 教 之 友 第 59 卷 第 3 期 19 四 增 進 認 知 體 驗 五 提 升 語 言 層 次 六 激 發 創 造 力 發 展 88 肆 幼 兒 在 積 木 遊 戲 上 的 發 展 過 程 86

More information

肆 研 究 方 法 進 行 本 研 究 前, 我 們 首 先 對 研 究 中 所 用 到 名 詞 作 定 義 定 義 : 牌 數 : 玩 牌 時 所 使 用 到 撲 克 牌 數 次 數 : 進 行 猜 心 術 遊 戲 時, 重 複 分 牌 次 數 數 : 進 行 猜 心 術 遊 戲 時, 每 次 分

肆 研 究 方 法 進 行 本 研 究 前, 我 們 首 先 對 研 究 中 所 用 到 名 詞 作 定 義 定 義 : 牌 數 : 玩 牌 時 所 使 用 到 撲 克 牌 數 次 數 : 進 行 猜 心 術 遊 戲 時, 重 複 分 牌 次 數 數 : 進 行 猜 心 術 遊 戲 時, 每 次 分 摘 要 魔 術 師 讀 心 術 背 後 到 底 藏 了 多 少 祕 密? 一 般 觀 眾 心 裡 常 有 著 這 句 話 本 研 究 我 們 破 解 了 魔 術 師 透 過 數 學 規 律 加 上 置 中 手 法 完 成 一 連 串 騙 人 撲 克 牌 遊 戲, 也 學 會 了 如 何 透 過 整 理 表 格 方 式, 來 找 出 數 學 規 律, 也 更 懂 得 如 何 把 簡 單 數 學 技 巧

More information

四 修 正 幼 兒 園 師 資 類 科 應 修 學 分 數 為 四 十 八 學 分, 並 明 定 學 分 數 抵 免 之 相 關 規 定 及 規 範 修 習 幼 兒 園 教 育 專 業 課 程 之 最 低 年 限 ( 修 正 條 文 第 五 條 ) 五 發 給 修 畢 師 資 職 前 教 育 證 明

四 修 正 幼 兒 園 師 資 類 科 應 修 學 分 數 為 四 十 八 學 分, 並 明 定 學 分 數 抵 免 之 相 關 規 定 及 規 範 修 習 幼 兒 園 教 育 專 業 課 程 之 最 低 年 限 ( 修 正 條 文 第 五 條 ) 五 發 給 修 畢 師 資 職 前 教 育 證 明 公 告 及 送 達 教 育 部 公 告 中 華 民 國 103 年 11 月 21 日 臺 教 師 ( 二 ) 字 第 1030167058A 號 主 旨 : 預 告 修 正 幼 稚 園 及 托 兒 所 在 職 人 員 修 習 幼 稚 園 教 師 師 資 職 前 教 育 課 程 辦 法 草 案 依 據 : 行 政 程 序 法 第 一 百 五 十 一 條 第 二 項 準 用 第 一 百 五 十 四 條

More information

Microsoft Word - Draft circular on Sub Leg - 11 Apr (chi)_Traditional

Microsoft Word - Draft circular on Sub Leg  - 11 Apr (chi)_Traditional 檔 號 : (20) in EDB(SCR) 25/58/11 Pt.4 教 育 局 通 告 第 3/2012 號 2012 年 教 育 ( 修 訂 ) 規 例 2012 年 教 育 ( 豁 免 )( 提 供 非 正 規 課 程 的 私 立 學 校 )( 修 訂 ) 令 2012 年 香 港 考 試 及 評 核 局 條 例 ( 修 訂 附 表 1) 令 [ 注 意 : 本 通 告 應 交 ( a )

More information

sle cover 1

sle cover 1 給 愛 尋 根 究 底 的 青 少 年 紅 斑 狼 瘡 冷 知 識 鳴 謝 給 愛 尋 根 究 底 的 青 少 年 紅 斑 狼 瘡 冷 知 識 ~ Hospital for Special Surgery 2003 For Inquiring Teens With LUPUS ~ Our Thoughts, Issues & Concerns Nichole Niles 為 什 麼 會 有 這 本

More information

修 課 特 殊 規 定 : 一 法 律 系 學 生 最 低 畢 業 學 分 128;101 學 年 度 修 讀 法 律 系 雙 主 修 學 生 應 修 畢 法 律 專 業 目 64 學 分 ( 限 修 習 本 校 法 律 系 開 設 課 程, 不 得 以 原 學 系 或 外 校 課 程 抵 免 -

修 課 特 殊 規 定 : 一 法 律 系 學 生 最 低 畢 業 學 分 128;101 學 年 度 修 讀 法 律 系 雙 主 修 學 生 應 修 畢 法 律 專 業 目 64 學 分 ( 限 修 習 本 校 法 律 系 開 設 課 程, 不 得 以 原 學 系 或 外 校 課 程 抵 免 - 法 律 學 系 學 士 班 基 礎 科 目 一 覽 表 101 學 年 度 入 學 學 生 適 用 科 目 名 稱 必 規 定 第 一 學 年 第 二 學 年 第 三 學 年 第 四 學 年 群 學 分 上 下 上 下 上 下 上 下 備 註 ( 先 修 科 目 ) 刑 法 ( 一 ) 群 3 3 基 礎 科 目 刑 法 ( 二 ) 群 3 3 基 礎 科 目 / 先 修 刑 法 ( 一 ) 刑 事

More information

2.報考人數暨錄取或及格率按類科分_1試

2.報考人數暨錄取或及格率按類科分_1試 103 年 公 務 人 員 高 等 考 試 三 級 考 試 暨 普 通 考 試 ( 含 公 職 類 科 第 一 試 ) 報 考 人 數 暨 錄 取 或 及 格 率 按 類 科 分 報 考 人 數 到 考 人 數 類 科 別 需 用 人 數 錄 取 標 準 % % % % 錄 取 或 及 格 人 數 到 考 率 (%) 錄 取 或 及 格 率 (%) % % 總 到 考 率 總 及 格 率 119,959

More information

BSP 烤箱 - 封面-2

BSP 烤箱 - 封面-2 BSPO615 使 用 及 安 裝 說 明 書 總 代 理 優 氏 集 團 客 林 渥 股 份 有 限 公 司 台 北 市 內 湖 區 行 愛 路 69 號 2 樓 TEL 02-2794 2588 FAX 02-2794 3789 台 中 市 北 屯 區 后 庄 路 1080-12 號 TEL 04-2422 0958 FAX 04-2422 0938 高 雄 市 左 營 區 政 德 路 633

More information

HSBC Holdings plc Interim Report 2015 - Chinese

HSBC Holdings plc Interim Report 2015 - Chinese 聯 繫 客 戶 創 先 機 助 握 商 情 百 五 載 HSBC Holdings plc 滙 豐 控 股 有 限 公 司 2015 年 中 期 業 績 報 告 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

More information

55202-er-ch03.doc

55202-er-ch03.doc 8 第 章 機 率 - 樣 本 空 間 與 事 件 列 出 擲 一 粒 骰 子 所 出 現 點 數 的 樣 本 空 間, 並 以 集 合 表 示 下 列 各 事 件 : A 是 出 現 點 數 為 偶 數 的 事 件, B 是 出 現 點 數 為 奇 數 的 事 件, C 是 出 現 點 數 大 於 的 事 件 骰 子 出 現 的 點 數 可 能 是,,, 4,5, 6, 因 此 出 現 點 數 的

More information

格 成 績 證 明 第 六 條 第 七 條 本 系 大 四 課 程 中 規 劃 日 本 韓 國 越 南 專 題 研 究, 學 生 需 於 大 四 時 修 習 該 課 程, 並 於 規 定 期 間 內 提 出 專 題 報 告, 取 得 合 格 成 績 證 明 本 系 規 定 學 生 畢 業 時 需 取

格 成 績 證 明 第 六 條 第 七 條 本 系 大 四 課 程 中 規 劃 日 本 韓 國 越 南 專 題 研 究, 學 生 需 於 大 四 時 修 習 該 課 程, 並 於 規 定 期 間 內 提 出 專 題 報 告, 取 得 合 格 成 績 證 明 本 系 規 定 學 生 畢 業 時 需 取 國 立 高 雄 大 學 東 亞 語 文 學 系 大 學 部 修 業 規 則 (104 學 年 後 入 學 學 生 適 用 ) 修 正 對 照 表 條 文 修 正 後 條 文 原 條 文 備 註 第 二 條 第 三 條 第 四 條 第 五 條 大 學 部 104 學 年 度 入 學 學 生 大 四 上 下 皆 未 選 擇 校 外 實 習 I 及 校 外 實 習 Ⅱ 者 畢 業 學 分 為 128 學

More information

前 言 民 主 黨 0 9-1 0 施 政 報 告 建 議 書 1 2002 1 2 2 0 0 5 2 0 1 2 1 2 0. 5 3 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月

前 言 民 主 黨 0 9-1 0 施 政 報 告 建 議 書 1 2002 1 2 2 0 0 5 2 0 1 2 1 2 0. 5 3 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月 前 言 民 主 黨 0 9-1 0 施 政 報 告 建 議 書 1 2002 1 2 2 0 0 5 2 0 1 2 1 2 0. 5 3 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月 目 錄 前 言... 1 政 治 1....5 2....7 3....8 4....9 5....10 經 濟 6....12 7....13 8....14 9....15 10....16 11....17

More information

ART_RAE16_ticket_cn_p.1

ART_RAE16_ticket_cn_p.1 1. 2. 3. 4. 基 础 部 分 - 色 彩 TM TM Premier B2C Sales to China 2014 TM OCR www.divcom.com.hk/ocrc 現 在 開 始 計 劃 訪 問 亞 洲 零 售 博 覽 的 行 程! 交 通 配 套 乘 車 路 線 : 由 機 場 乘 坐 公 共 汽 車 : A11 或 E11 到 灣 仔 (~80 分 鐘 ) 地 鐵 :

More information

Microsoft Word - 立法會十四題附件.doc

Microsoft Word - 立法會十四題附件.doc 附 件 一 公 務 員 資 歷 組 別 I. 資 歷 組 別 及 名 稱 資 歷 組 別 名 稱 1 無 需 中 學 會 考 五 科 及 格 2 中 學 會 考 證 書 第 一 組 : 需 要 香 港 中 學 會 考 五 科 及 格 的 第 二 組 : 需 要 香 港 中 學 會 考 五 科 及 格 並 具 相 當 經 驗 的 3 高 級 文 憑 及 文 憑 第 一 組 : 高 級 文 憑 第 二

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B773A55FA5ABAC46A9B2BDC3A5CDA7BD313034A67EA6DC313035A67E33A4EBBFECB27AA9CAA74FA5ADB5A5ABC5BEC9B1A1A7CE>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B773A55FA5ABAC46A9B2BDC3A5CDA7BD313034A67EA6DC313035A67E33A4EBBFECB27AA9CAA74FA5ADB5A5ABC5BEC9B1A1A7CE> 新 北 市 政 府 衛 生 局 104 年 至 105 年 3 月 辦 理 性 別 平 等 宣 導 情 形 宣 導 方 式 ( 含 平 面 網 頁 廣 播 影 音 座 談 會 說 明 會 性 別 平 等 宣 導 文 宣 製 作 情 形 CEDAW 宣 導 情 形 宣 導 成 效 記 者 會 及 活 動 等 ) 時 間 :104 年 1 月 10 日 內 容 : 溫 柔 生 產 分 享 及 母 乳 支

More information

目 錄 項 目 內 容 頁 數 1 手 機 要 求 3 2 登 記 程 序 3 3 登 入 程 序 4 4 輸 入 買 賣 指 示 6 5 更 改 指 示 14 6 取 消 指 示 18 7 查 詢 股 票 結 存 21 8 查 詢 買 賣 指 示 23 9 更 改 密 碼 24 10 查 詢 股

目 錄 項 目 內 容 頁 數 1 手 機 要 求 3 2 登 記 程 序 3 3 登 入 程 序 4 4 輸 入 買 賣 指 示 6 5 更 改 指 示 14 6 取 消 指 示 18 7 查 詢 股 票 結 存 21 8 查 詢 買 賣 指 示 23 9 更 改 密 碼 24 10 查 詢 股 流 動 股 票 買 賣 服 務 操 作 指 引 目 錄 項 目 內 容 頁 數 1 手 機 要 求 3 2 登 記 程 序 3 3 登 入 程 序 4 4 輸 入 買 賣 指 示 6 5 更 改 指 示 14 6 取 消 指 示 18 7 查 詢 股 票 結 存 21 8 查 詢 買 賣 指 示 23 9 更 改 密 碼 24 10 查 詢 股 價 及 指 數 26 11 切 換 語 言 及 登 出

More information

(Microsoft Word - 3-3 \245\277\244\361\273P\244\317\244\361.doc)

(Microsoft Word - 3-3 \245\277\244\361\273P\244\317\244\361.doc) 觀 念 篇 關 係 式 描 述 兩 個 變 數 x 與 y 之 間 關 係 的 數 學 式 子 例 題 練 習 1. 時 速 60 (km/h) 前 進, 求 距 離 y ( 公 里 ) 與 時 間 x ( 小 時 ) 的 關 係 式 關 係 式 就 是 描 述 兩 個 變 數 x 與 y 之 間 關 係 的 數 學 式 子 例 如 :y=60x 2. 媽 媽 的 年 齡 (x 歲 ) 比 女 兒

More information

篇 考 績 察 事 條 例 有 關 額 外 給 與 考 績 獎 金 之 規 定 待 遇 俸 給 現 行 俸 給 及 各 項 加 給 危 勞 降 齡 退 休 具 有 危 險 及 勞 力 等 特 殊 性 質 職 務 降 低 退 休 年 齡 規 定 察 陞 遷 資 積 計 分 察 局 內 部 請 調 或 陞 職, 資 積 計 分 作 業 察 定 期 請 調 作 業 基 層 定 期 請 調 及 特 殊 困

More information

life930106

life930106 下 象 棋 暗 棋 一 象 棋 是 什 麼? 象 棋 是 中 國 老 祖 先 發 明 的, 下 象 棋 可 以 讓 頭 腦 變 聰 明, 所 以 象 棋 是 益 智 遊 戲 象 棋 的 棋 子 有 二 種 顏 色 : 黑 色 和 紅 色 請 你 數 一 數, 總 共 有 多 少 個 棋 子? - 1 - 休 閒 教 育 領 域 教 材 範 例 紅 色 的 棋 子 有 16 個 黑 色 的 棋 子 也

More information

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對 業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對 生 態 環 境 產 生 很 嚴 重 的 傷 害, 為 確 保 農 業 的 永 續 發 展 與 安 全

More information

Microsoft Word - 玫瑰經

Microsoft Word - 玫瑰經 玫 瑰 經 聖 號 經 因 父 及 子 及 聖 神 之 名, 阿 門 信 經 我 信 唯 一 的 天 主, 全 能 的 聖 父, 天 地 萬 物, 無 論 有 形 無 形, 都 是 祂 所 創 造 的 我 信 唯 一 的 主 耶 穌 基 督 天 主 的 獨 生 子, 祂 在 萬 世 之 前, 由 聖 父 所 生, 祂 是 出 自 天 主 的 天 主, 出 自 光 明 的 光 明, 出 自 真 天 主

More information

102.6.30.xls

102.6.30.xls 之 二 資 產 負 債 權 益 展 開 表 102 年 6 月 30 日 單 位 : 新 臺 幣 千 元 資 產 會 計 項 目 展 開 項 目 現 金 及 約 當 現 金 75,497 75,497 存 放 央 行 及 拆 借 銀 178 178 同 業 透 過 損 益 按 公 允 價 值 衡 量 之 金 融 資 產 139,578 139,578 對 金 融 相 關 事 業 之 資 本 投 資

More information

桃園市104年國民中學新進教師甄選各校複試方式及需求表

桃園市104年國民中學新進教師甄選各校複試方式及需求表 桃 園 市 105 年 國 民 中 學 新 進 教 師 甄 選 各 校 複 試 方 式 及 需 求 表 編 號 校 名 教 評 會 審 查 方 式 及 學 校 需 求 備 註 1 2 桃 園 青 溪 ( 一 ) 口 試 80% 是 否 符 合 學 校 需 求 度 20% 具 數 學 專 長 者 為 佳 ( 一 ) 口 試 70% 是 否 符 合 學 校 需 求 度 30 % 需 擔 任 資 源 班

More information

printing.indd

printing.indd 上 帝 信 仰 與 古 代 中 國 13 基 督 教 之 景 教 在 唐 朝 傳 入 中 國 人 類 最 早 期 活 動 都 在 兩 河 流 域 一 帶 人 類 文 化 始 於 巴 比 倫 兩 河 流 域 14 圖 片 中 國 基 督 教 簡 史 挪 亞 三 子 後 裔 分 散 全 地, 中 國 人 是 閃 族 的 後 人 四 大 文 明 古 國 都 離 不 開 大 河 滋 潤 一 般 書 籍 所

More information

實德證券網上交易系統示範

實德證券網上交易系統示範 實 德 證 券 網 上 交 易 系 統 示 範 實 德 證 券 網 上 交 易 系 統 分 別 提 供 增 強 版 及 標 準 版, 使 用 標 準 版 必 須 安 裝 JAVA, 標 準 版 自 動 更 新 戶 口 資 料, 而 使 用 增 強 版 則 不 必 安 裝 JAVA, 但 必 須 按 更 新 鍵 才 能 更 新 戶 口 資 料, 請 用 戶 根 據 實 際 需 要 選 擇 使 用 標

More information

Microsoft PowerPoint - 資料庫正規化(ccchen).ppt

Microsoft PowerPoint - 資料庫正規化(ccchen).ppt 資 料 庫 正 規 化 正 規 化 的 概 念 何 謂 正 規 化 (Normalization)?? 就 是 結 構 化 分 析 與 設 計 中, 建 構 資 料 模 式 所 運 用 的 一 個 技 術, 其 目 的 是 為 了 降 低 資 料 的 重 覆 性 與 避 免 更 新 異 常 的 情 況 發 生 因 此, 就 必 須 將 整 個 資 料 表 中 重 複 性 的 資 料 剔 除, 否 則

More information

目 錄 壹 題 目 1: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 玉 井 芒 果 乾 禮 盒 )... 3 貳 題 目 2: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 紅 磚 布 丁 精 選 禮 盒 )... 5 參 題 目 3: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 晶 鑽 XO 醬 禮 盒 ).

目 錄 壹 題 目 1: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 玉 井 芒 果 乾 禮 盒 )... 3 貳 題 目 2: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 紅 磚 布 丁 精 選 禮 盒 )... 5 參 題 目 3: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 晶 鑽 XO 醬 禮 盒 ). 行 動 電 子 商 務 管 理 師 行 動 電 子 商 務 規 劃 師 術 科 考 試 題 解 製 作 單 位 :TMCA 台 灣 行 動 商 務 運 籌 管 理 協 會 證 照 評 測 試 務 中 心 1 目 錄 壹 題 目 1: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 玉 井 芒 果 乾 禮 盒 )... 3 貳 題 目 2: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 紅 磚 布 丁 精 選 禮

More information

105年7月14日糖尿病研討會簡章-衛生局版_docx

105年7月14日糖尿病研討會簡章-衛生局版_docx 105 年 屏 東 縣 糖 尿 病 暨 慢 性 病 共 同 照 護 網 繼 續 教 育 The Conference of Diabetes Joint Care In 本 研 討 為 增 進 慢 性 病 患 之 肺 結 核 與 COPD 疾 病 認 識, 另 針 對 糖 尿 病 胰 島 素 之 臨 床 經 驗 分 享, 讓 學 員 充 分 認 識 胰 島 素 特 性, 以 提 供 良 好 的 醫

More information

壹、組織編制 代碼:C0101意見反映

壹、組織編制      代碼:C0101意見反映 項 目 編 號 DA14 金 門 縣 政 府 人 事 處 教 師 敘 薪 標 準 作 業 流 程 序 說 明 表 項 目 名 稱 教 師 敘 薪 標 準 作 業 承 辦 單 位 人 事 處 第 一 科 作 業 流 程 說 明 一 起 敘 : ( 一 ) 新 進 教 師 到 職 聘 任 後, 按 其 所 具 資 格 條 件 ( 以 學 歷 為 主 ), 依 公 立 各 級 學 校 教 職 員 敘 薪

More information

高 雄 市 政 府 頒 發 台 塑 公 司 儲 運 處 海 汙 防 治 優 良 感 謝 狀 #29 #30 李 永 得 副 市 長 ( 中 ) 與 海 洋 局 孫 志 鵬 局 長 ( 左 一 ) 在 6 月 12 日 於 市 政 會 議 上 頒 發 感 謝 狀 給 海 洋 團 隊 成 員, 本 公

高 雄 市 政 府 頒 發 台 塑 公 司 儲 運 處 海 汙 防 治 優 良 感 謝 狀 #29 #30 李 永 得 副 市 長 ( 中 ) 與 海 洋 局 孫 志 鵬 局 長 ( 左 一 ) 在 6 月 12 日 於 市 政 會 議 上 頒 發 感 謝 狀 給 海 洋 團 隊 成 員, 本 公 企 業 動 態 台 塑 園 地 得 獎 與 榮 耀 台 塑 林 園 廠 榮 獲 100 年 度 勞 工 安 全 衛 生 優 良 單 位 五 星 獎 (98 99 100 ) 100 101 7 3 54 高 雄 市 政 府 頒 發 台 塑 公 司 儲 運 處 海 汙 防 治 優 良 感 謝 狀 #29 #30 李 永 得 副 市 長 ( 中 ) 與 海 洋 局 孫 志 鵬 局 長 ( 左 一 ) 在

More information

附 件 103 年 國 中 教 育 會 考 反 試 場 則 處 理 方 式 覽 表 別 反 試 場 則 事 項 國 英 數 社 自 處 理 方 式 寫 作 測 驗 由 他 人 頂 替 代 考 或 偽 ( 變 ) 造 證 件 應 試 二 脅 迫 其 他 考 生 或 試 務 人 員 協 助 於 考 試

附 件 103 年 國 中 教 育 會 考 反 試 場 則 處 理 方 式 覽 表 別 反 試 場 則 事 項 國 英 數 社 自 處 理 方 式 寫 作 測 驗 由 他 人 頂 替 代 考 或 偽 ( 變 ) 造 證 件 應 試 二 脅 迫 其 他 考 生 或 試 務 人 員 協 助 於 考 試 103 年 國 中 教 育 會 考 反 試 場 則 處 理 方 式 說 明 公 告 單 位 國 教 署 單 位 聯 絡 人 李 宜 樺 公 告 日 期 102-09-04 聯 絡 電 話 02-7736-7455 電 子 信 箱 [email protected] 103 年 國 中 教 育 會 考 反 試 場 則 處 理 方 式 ( 如 附 件 ) 分 三 個 別 及 二 或, 分 別

More information

Microsoft Word - 附表二-1030714

Microsoft Word - 附表二-1030714 六 條 附 表 公 特 種 應 目 表 壹 本 表 每 年 所 設 類, 仍 需 配 合 當 年 任 用 需 求 予 以 設 置 貳 類 普 通 目 為 : 及 四 國 文 ( 作 文 公 文 與 測 驗 ) 其 占 分 比 重, 分 為 作 文 占 百 分 之 六 十, 公 文 測 驗 占 百 分 之 十, 時 間 小 時 五 國 文 ( 包 括 公 文 格 式 用 語 ) 採 測 驗 式 題,

More information

Microsoft Word - 香港數學盃2016比賽模擬試題P3.docx

Microsoft Word - 香港數學盃2016比賽模擬試題P3.docx 香 港 數 學 盃 2016 模 擬 試 題 小 三 香 港 數 學 盃 2016 模 擬 試 題 小 學 三 年 級 卷 一 選 擇 題 限 時 20 分 鐘 1. 200 + 208 + 200 +195 + 192 +205 + 210 + 190 +207 +193=? A. 1800 B.1900 C.2000 D.2200 2. 947+(372-447)-572+1928-(267-72)-33

More information

untitled

untitled 第 二 章 : 至 今 的 進 展 高 水 平 的 系 統 可 使 用 性.. 建 立 高 水 平 的 系 統 可 使 用 性, 以 確 保 系 統 有 能 力 支 援 醫 療 服 務 需 每 星 期 七 天 每 天 24 小 時 運 作 的 需 要 2.13 我 們 會 為 電 子 健 康 記 錄 互 通 資 料 建 立 中 央 資 料 儲 存 庫, 所 有 由 參 與 計 劃 的 醫 療 服 務

More information

「家加關愛在長青」計劃完成表現及評估報告

「家加關愛在長青」計劃完成表現及評估報告 - 1 - - 2 - - 3 - - 4 - 註 一 一 般 義 工 : 任 何 人 志 願 貢 獻 個 人 時 間 及 精 神, 在 不 為 任 何 物 質 報 酬 的 情 況 下, 為 改 進 社 會 而 提 供 服 務, 時 數 不 限 ( 參 考 香 港 義 務 工 作 發 展 局 之 定 義 ) 註 二 核 心 義 工 : 由 於 建 立 社 會 資 本 所 重 視 的 是 網 絡 的

More information

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減 九 章 算 術 西 漢 張 蒼 耿 壽 昌 編 定 魏 劉 徽 注 唐 李 淳 風 等 注 釋 郭 書 春 校 點 九 章 算 術 卷 第 二 魏 劉 徽 注 唐 朝 議 大 夫 行 太 史 令 上 輕 車 都 尉 李 淳 風 等 注 釋 粟 米 以 御 交 質 變 熒 易 粟 米 之 法 凡 此 諸 率 相 與 大 通, 其 特 相 求, 各 如 本 率 可 約 者 約 之, 別 術 然 也 粟

More information

1公告[1].rtf

1公告[1].rtf 內 政 部 公 告 發 文 日 期 : 中 華 民 國 101 年 8 月 30 日 發 文 字 號 : 台 內 役 字 第 1010830457 號 附 件 : 主 旨 : 預 告 修 正 免 役 禁 役 緩 徵 緩 召 實 施 辦 法 依 據 : 行 政 程 序 法 第 151 條 第 2 項 及 第 154 條 第 1 項 公 告 事 項 : 一 修 正 機 關 : 行 政 院 二 修 正 依

More information

支 持 機 構 : 社 會 文 化 司 主 辦 機 構 : 澳 門 學 聯 澳 門 青 年 研 究 協 會 電 話 : 傳 真 : 網 址 : 報 告 主 筆 : 李 略 博 士 數 據 錄

支 持 機 構 : 社 會 文 化 司 主 辦 機 構 : 澳 門 學 聯 澳 門 青 年 研 究 協 會 電 話 : 傳 真 : 網 址 :  報 告 主 筆 : 李 略 博 士 數 據 錄 家 長 對 澳 門 中 小 學 教 育 現 狀 的 意 見 調 查 報 告 主 辦 機 構 : 澳 門 中 華 學 生 聯 合 總 會 澳 門 青 年 研 究 協 會 2009.3 支 持 機 構 : 社 會 文 化 司 主 辦 機 構 : 澳 門 學 聯 澳 門 青 年 研 究 協 會 電 話 : 00853-28365314 28526255 傳 真 : 00853-28526937 網 址 :

More information

( 三 ) 走 道 與 建 築 物 結 構 空 間 不 符 規 定 者, 得 降 低 走 道 設 置 位 置 或 空 間 不 足 處 之 部 分 走 道 高 度, 並 視 需 要 採 階 梯 式 設 計, 使 建 築 物 與 其 走 道 間 保 持 1.8 公 尺 以 上, 確 保 人 員 走 行

( 三 ) 走 道 與 建 築 物 結 構 空 間 不 符 規 定 者, 得 降 低 走 道 設 置 位 置 或 空 間 不 足 處 之 部 分 走 道 高 度, 並 視 需 要 採 階 梯 式 設 計, 使 建 築 物 與 其 走 道 間 保 持 1.8 公 尺 以 上, 確 保 人 員 走 行 固 定 式 起 重 機 桁 架 走 道 設 置 處 理 原 則 行 政 院 勞 工 委 員 會 100 年 11 月 10 日 1 勞 檢 2 字 第 1000151267 號 函 發 布 勞 動 部 職 業 安 全 衛 生 署 104 年 3 月 3 日 勞 職 安 3 字 第 1041004996 號 函 修 正 一 固 定 式 起 重 機 之 竣 工 檢 查 應 落 實 源 頭 管 理, 檢

More information

我 為 你 祝 福 從 心 經 談 如 何 安 定 人 心

我 為 你 祝 福 從 心 經 談 如 何 安 定 人 心 我 為 你 祝 福 目 錄 從 心 經 談 如 何 安 定 人 心 2 從 普 門 品 談 如 何 自 助 助 人 12 從 大 悲 咒 談 如 何 祈 福 有 福 22 我 為 你 祝 福 從 心 經 談 如 何 安 定 人 心 從 心 經 談 如 何 安 定 人 心 ( 一 ) 建 立 正 確 的 人 生 觀 我 為 你 祝 福 1. 三 世 因 果, 還 願 受 報 2. 四 大 假 合, 歡

More information

Microsoft Word - _3_???????-Ch20140625_???

Microsoft Word - _3_???????-Ch20140625_??? 綠 河 股 份 有 限 公 司 董 事 會 議 事 規 則 制 訂 及 修 正 紀 錄 一 本 規 則 初 版 於 2012 年 7 月 21 日 制 訂 二 本 規 則 第 一 次 修 訂 於 2013 年 6 月 29 日 三 本 規 則 第 二 次 修 訂 於 2014 年 6 月 25 日 綠 河 股 份 有 限 公 司 董 事 會 議 事 規 則 第 1 條 本 董 事 會 議 事 規 則

More information

268 別 行 政 區 所 以, 全 國 人 民 代 表 大 會 根 據 憲 法 第 31 條 規 定 設 立 了 特 別 行 政 區 沒 有 憲 法 第 31 條 的 規 定, 就 沒 有 特 別 行 政 區 制 度 存 在 的 合 法 性 基 礎 62 正 如 上 述, 憲 法 為 特 別 行

268 別 行 政 區 所 以, 全 國 人 民 代 表 大 會 根 據 憲 法 第 31 條 規 定 設 立 了 特 別 行 政 區 沒 有 憲 法 第 31 條 的 規 定, 就 沒 有 特 別 行 政 區 制 度 存 在 的 合 法 性 基 礎 62 正 如 上 述, 憲 法 為 特 別 行 行 政 第 二 十 三 卷, 總 第 八 十 八 期,2010 No.2,267 275 267 * 憲 法 和 基 本 法 是 澳 門 特 別 行 政 區 的 憲 制 基 礎, 體 現 在 二 個 方 面 第 一, 一 國 兩 制 的 實 施 需 要 制 度 化 和 法 律 化, 制 度 化 就 是 設 立 特 別 行 政 區, 法 律 化 就 是 制 定 特 別 行 政 區 基 本 法 制 度

More information

1

1 地 獄 少 女 地 獄 少 女 ( 藤 商 事 ) 八 通 屋 育 樂 事 業 有 限 公 司 07-3733316 www.8tw.com.tw 此 攻 略 本 是 引 至 日 本 遊 戲 攻 略 說 明, 內 容 僅 供 參 考, 一 切 演 出 以 官 方 為 主, 若 有 任 何 錯 誤 或 問 題 敬 請 告 知, 我 們 會 盡 快 改 善, 謝 謝 本 書 圖 片 取 材 自 網 路

More information

三 婚 姻 成 長 63 奉 子 不 離 婚 63 家 庭 主 夫 不 丟 臉 66 做 家 事 的 福 報 69 家 暴 是 前 世 報 應? 72 太 太 為 什 麼 不 再 是 知 己? 75 外 遇 毀 掉 一 家 人 78 娶 外 籍 配 偶 無 法 解 決 問 題 81 娶 外 籍 配

三 婚 姻 成 長 63 奉 子 不 離 婚 63 家 庭 主 夫 不 丟 臉 66 做 家 事 的 福 報 69 家 暴 是 前 世 報 應? 72 太 太 為 什 麼 不 再 是 知 己? 75 外 遇 毀 掉 一 家 人 78 娶 外 籍 配 偶 無 法 解 決 問 題 81 娶 外 籍 配 方 外 看 紅 塵 家 庭 溝 通 目 錄 一 親 子 教 育 3 讓 孩 子 走 自 己 的 路 3 以 佛 心 陪 孩 子 成 長 7 我 不 是 小 流 氓 10 以 勉 勵 代 替 責 罵 13 尊 重 孩 子 的 意 願 16 悲 哀 小 皇 帝 19 青 少 年 為 何 迷 戀 網 路? 22 小 爸 媽 問 題 多 24 接 受 同 性 戀 兒 子 27 單 身 者 適 合 收 養 小

More information

國中數學基本學習內容補救教材 第二冊

國中數學基本學習內容補救教材 第二冊 五 -1 單 元 五 比 與 比 例 式 主 題 1 比 與 比 值 及 其 應 用 一 比 : 兩 個 數 量 以 : 區 隔, 藉 以 呈 現 兩 個 數 量 的 關 係 稱 為 比 例 如 : 一 年 四 班 有 15 個 男 生,18 個 女 生, 則 男 生 人 數 : 女 生 人 數 =15:18 練 習 大 小 兩 個 正 方 形 的 邊 長 各 為 3 公 分 與 2 公 分, 請

More information

連江縣政府所屬學校兼任代課及代理教師聘任實施要點(草案)

連江縣政府所屬學校兼任代課及代理教師聘任實施要點(草案) 連 江 縣 中 小 學 兼 任 代 課 及 代 理 教 師 聘 任 補 充 規 定 中 華 民 國 95 年 5 月 4 日 連 教 學 字 第 0950012838 號 中 華 民 國 97 年 7 月 25 日 連 教 學 字 第 0970022418 號 修 訂 中 華 民 國 99 年 1 月 11 日 連 教 學 字 第 0990001112 號 修 訂 中 華 民 國 101 年 10

More information

Microsoft Word - 小論文-變性狗問卷調查.doc

Microsoft Word - 小論文-變性狗問卷調查.doc 篇 名 : 將 母 狗 變 性 來 解 決 流 浪 狗 問 題 之 問 卷 調 查 研 究 作 者 : 王 柏 勝 國 立 鹿 港 高 級 中 學 養 二 甲 班 柯 志 翰 國 立 鹿 港 高 級 中 學 養 二 甲 班 蔡 其 宏 國 立 鹿 港 高 級 中 學 養 二 甲 班 指 導 老 師 : 陳 光 烈 老 師 1 壹 前 言 流 浪 狗 的 問 題 存 在 已 久,( 註 一 ) 目 前

More information

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對 業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對 生 態 環 境 產 生 很 嚴 重 的 傷 害, 為 確 保 農 業 的 永 續 發 展 與 安 全

More information

心 五 四 運 動 二 十 一 世 紀 的 生 活 主 張

心 五 四 運 動 二 十 一 世 紀 的 生 活 主 張 心 五 四 運 動 目 錄 二 十 一 世 紀 的 生 活 主 張 2 心 五 四 運 動 的 時 代 意 義 4 四 安 : 提 昇 人 品 的 主 張 14 四 要 : 安 定 人 心 的 主 張 18 四 它 : 解 決 困 境 的 主 張 22 四 感 : 與 人 相 處 的 主 張 26 四 福 : 增 進 福 祉 的 主 張 30 心 五 四 運 動 二 十 一 世 紀 的 生 活 主

More information

如何正確使用自己所擁有的正版音樂光碟?

如何正確使用自己所擁有的正版音樂光碟? 學 生 的 共 同 筆 記 有 無 著 作 權? 學 校 任 課 教 師 上 課 時 的 授 課 演 講, 是 一 種 語 文 著 作 上 課 的 學 生 將 教 師 的 授 課 內 容, 一 字 一 句 的 抄 錄 成 筆 記, 這 是 一 種 重 製 行 為 學 生 上 課 的 目 的, 在 於 獲 得 授 課 教 師 所 傳 授 的 知 識, 而 學 生 上 課 做 筆 記, 是 一 種 習

More information

目    錄

目    錄 總 統 令 中 華 民 國 1 0 2 年 1 月 9 日 華 總 一 義 字 第 1 0 2 0 0 0 00811 號 茲 修 正 安 寧 緩 和 醫 療 條 例 第 一 條 第 三 條 至 第 五 條 及 第 六 條 之 一 至 第 九 條 條 文, 公 布 之 總 統 馬 英 九 行 政 院 院 長 陳 冲 安 寧 緩 和 醫 療 條 例 修 正 第 一 條 第 三 條 至 第 五 條 及

More information

LSM Chinese

LSM Chinese 第 六 十 一 篇 人 救 主 的 神 人 生 活 ( 二 ) 書 名 : 路 加 福 音 生 命 讀 經 第 六 十 一 篇 人 救 主 的 神 人 生 活 ( 二 ) 讀 經 : 希 伯 來 書 二 章 十 四 節 上, 十 六 至 十 七 節 上, 腓 立 比 書 二 章 六 至 八 節, 約 翰 福 音 一 章 一 節, 十 四 節, 五 章 三 十 節, 六 章 三 十 八 節 在 本 篇

More information

行政院金融監督管理委員會全球資訊網-行政院金融監督管理委員會

行政院金融監督管理委員會全球資訊網-行政院金融監督管理委員會 發 行 人 證 券 商 證 券 交 易 所 會 計 主 管 資 格 條 件 及 專 業 進 修 辦 法 暨 發 行 人 證 券 商 證 券 交 易 所 會 計 主 管 進 修 機 構 審 核 辦 法 問 答 集 105 年 5 月 修 訂 一 會 計 主 管 之 定 義 ( 會 計 主 管 資 格 條 件 及 專 業 進 修 辦 法 第 2 條 ) ( 一 ) 何 謂 會 計 主 管? 證 券 交

More information

一、 資格條件:

一、 資格條件: 臺 灣 港 務 股 份 有 限 公 司 新 進 人 員 甄 選 規 範 交 通 部 民 國 102 年 7 月 22 日 交 人 字 第 1025010095 號 函 核 定 交 通 部 民 國 103 年 8 月 4 日 交 授 港 總 人 字 第 10300564431 號 函 核 定 修 正 交 通 部 民 國 104 年 2 月 13 日 交 授 港 總 人 字 第 10401620891

More information

簽 呈

簽      呈 台 新 證 券 投 資 信 託 股 份 有 限 公 司 公 告 中 華 民 國 105 年 5 月 4 日 台 新 投 (105) 總 發 文 字 第 00116 號 主 旨 : 本 公 司 經 理 之 台 新 亞 美 短 期 債 券 證 券 投 資 信 託 基 金 等 3 檔 基 金 ( 以 下 合 稱 本 基 金 ), 修 正 證 券 投 資 信 託 契 約 暨 配 合 修 正 公 開 說 明

More information

教 師 相 關 ( 升 等, 依 業 務 需 002 交 通 管 科 評 鑑, 評 量, 徵,C031, 聘, 各 項 考 試 委 C051,C054, 員, 通 訊 錄 等 ),C057, C058,C063 各 項 會 議 紀 錄 依 業 務 需 C001,, 002,130 交 通 管 科 (

教 師 相 關 ( 升 等, 依 業 務 需 002 交 通 管 科 評 鑑, 評 量, 徵,C031, 聘, 各 項 考 試 委 C051,C054, 員, 通 訊 錄 等 ),C057, C058,C063 各 項 會 議 紀 錄 依 業 務 需 C001,, 002,130 交 通 管 科 ( 個 資 檔 案 名 稱 保 有 依 據 個 資 類 別 特 定 目 的 保 有 單 位 教 職 員 業 務 聯 絡 資 料 ( 含 教 職 員 工 通 訊 錄 校 安 中 心 通 訊 錄 文 康 活 動 名 冊 ) 電 子 郵 件 管 業 務 需 C001 002 工 業 與 資 訊 管 各 類 申 請 表 相 關 資 料 ( 含 門 禁 磁 卡 申 請 表 汽 機 車 通 行 證 申 請 資 料

More information

1

1 聖 闘 士 星 矢 女 神 聖 戦 聖 鬥 士 星 矢 - 女 神 聖 戰 ( 三 洋 物 產 (SANYO)) 八 通 屋 育 樂 事 業 有 限 公 司 07-3733316 www.8tw.com.tw 此 攻 略 本 是 引 至 日 本 遊 戲 攻 略 說 明, 內 容 僅 供 參 考, 一 切 演 出 以 官 方 為 主, 若 有 任 何 錯 誤 或 問 題 敬 請 告 知, 我 們 會

More information

NCKU elearning Manual

NCKU elearning Manual 成 績 一 簡 介... 3 二 成 績 彙 總... 4 三 瀏 覽 成 績... 7 1. 成 績 分 析 長 條 圖... 7 2. 成 績 單... 7 3. 用 戶 報 告... 11 四 類 別 和 項 目... 12 1. 簡 單 檢 視... 12 2. 完 整 檢 視... 15 五 成 績 匯 入... 16 六 成 績 匯 出... 19 1. 成 績 登 錄 檔... 19

More information

(3) 澳 門 特 別 行 政 區 之 稅 務 知 識 及 (4) 商 法 典 ( 二 ) 重 新 批 准 註 冊 為 註 冊 會 計 師 / 專 業 會 計 員 之 筆 試 科 目 如 下 : (1) 澳 門 特 別 行 政 區 之 稅 務 知 識 及 (2) 商 法 典 ( 三 ) 考 試 範

(3) 澳 門 特 別 行 政 區 之 稅 務 知 識 及 (4) 商 法 典 ( 二 ) 重 新 批 准 註 冊 為 註 冊 會 計 師 / 專 業 會 計 員 之 筆 試 科 目 如 下 : (1) 澳 門 特 別 行 政 區 之 稅 務 知 識 及 (2) 商 法 典 ( 三 ) 考 試 範 核 數 師 暨 會 計 師 註 冊 委 員 會 首 次 註 冊 為 註 冊 會 計 師 / 專 業 會 計 員 及 重 新 批 准 註 冊 為 註 冊 會 計 師 / 專 業 會 計 員 之 考 試 規 章 根 據 十 一 月 一 日 第 72/99/M 號 法 令 核 准 之 會 計 師 通 則 第 四 條 第 三 款 之 規 定, 申 請 首 次 註 冊 為 註 冊 會 計 師 / 專 業 會

More information

2 飲 料 調 製 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 必 勝 寶 典 Beverage Modulation Preparation 應 考 綜 合 注 意 事 項 A1 A2 A3 A4 A5 A6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 C13

2 飲 料 調 製 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 必 勝 寶 典 Beverage Modulation Preparation 應 考 綜 合 注 意 事 項 A1 A2 A3 A4 A5 A6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 C13 1Part BEVERAGE MODULATION PREPARATION 2 飲 料 調 製 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 必 勝 寶 典 Beverage Modulation Preparation 應 考 綜 合 注 意 事 項 1. 980301 980302 980303 A1 A2 A3 A4 A5 A6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 C13 C14 C15 C16

More information

九 -2 國 中 數 學 基 本 學 習 內 容 補 救 教 材 第 六 冊 主 題 二 機 率 的 計 算 二 機 率 怎 麼 算? 想 一 想 : (1) 投 擲 一 枚 公 正 硬 幣 一 次, 會 出 現 哪 幾 種 情 形? 這 些 情 形 各 自 發 生 的 機 率 是 多 少? 會 不

九 -2 國 中 數 學 基 本 學 習 內 容 補 救 教 材 第 六 冊 主 題 二 機 率 的 計 算 二 機 率 怎 麼 算? 想 一 想 : (1) 投 擲 一 枚 公 正 硬 幣 一 次, 會 出 現 哪 幾 種 情 形? 這 些 情 形 各 自 發 生 的 機 率 是 多 少? 會 不 國 中 數 學 基 本 學 習 內 容 補 救 教 材 第 六 冊 九 -1 單 元 九 機 率 的 概 念 主 題 一 認 識 機 率 一 機 率 是 什 麼? 想 必 大 家 一 定 都 看 過 氣 象 預 報, 也 一 定 都 聽 過 降 雨 機 率 下 表 為 某 一 週 氣 象 預 報 : 日 期 9 /15 9/16 9/17 9/18 9/19 9/20 9/21 降 雨 機 率 10%

More information

國立屏東師範學院教育心理與輔導研究所

國立屏東師範學院教育心理與輔導研究所 諮 心 組 職 涯 領 域 與 生 涯 徑 路 圖 一 職 涯 領 域 以 下 為 本 所 畢 業 生 就 業 相 關 領 域 與 簡 介 說 明, 各 類 別 修 課 事 項 之 說 明 請 參 照 頁 碼 欄 位, 並 翻 至 該 頁 詳 讀 其 說 明, 以 作 為 未 來 就 業 與 修 業 課 程 安 排 之 參 考 此 外, 同 學 在 思 索 未 來 實 習 或 工 作 之 機 構 時,

More information

臺北市97學年度公立國民中學新生分發入學問題與解答-(Q&A)

臺北市97學年度公立國民中學新生分發入學問題與解答-(Q&A) 臺 北 市 105 學 年 度 公 立 國 民 中 學 新 生 分 發 入 學 問 題 與 解 答 -(Q& A) 一 問 : 今 (105) 年 分 發 就 讀 國 中 之 學 生, 大 約 是 那 一 年 時 間 出 生? 答 : 原 則 上 105 學 年 度 國 中 7 年 級 新 生 之 出 生 日 期 為 92 年 9 月 2 日 至 93 年 9 月 1 日 之 國 小 應 屆 畢 業

More information

七 獎 金 : 指 為 獎 勵 教 學 研 究 輔 導 與 年 度 服 務 績 效 以 激 勵 教 師 士 氣, 而 另 發 之 給 與 第 五 條 本 條 例 於 公 立 及 已 立 案 之 私 立 學 校 編 制 內, 依 法 取 得 教 師 資 格 之 專 任 教 師 適 用 之 第 六 條

七 獎 金 : 指 為 獎 勵 教 學 研 究 輔 導 與 年 度 服 務 績 效 以 激 勵 教 師 士 氣, 而 另 發 之 給 與 第 五 條 本 條 例 於 公 立 及 已 立 案 之 私 立 學 校 編 制 內, 依 法 取 得 教 師 資 格 之 專 任 教 師 適 用 之 第 六 條 轉 載 總 統 令 中 華 民 國 104 年 6 月 10 日 華 總 一 義 字 第 10400067391 號 茲 制 定 教 師 待 遇 條 例, 公 布 之 總 統 馬 英 九 行 政 院 院 長 毛 治 國 教 育 部 部 長 吳 思 華 教 師 待 遇 條 例 中 華 民 國 104 年 6 月 10 日 公 布 第 一 條 教 師 之 待 遇, 依 本 條 例 行 之 第 二 條 教

More information

Microsoft Word - TUI-S-12-2016-VC

Microsoft Word - TUI-S-12-2016-VC 人 身 保 護 令 申 請 人 : 甲 裁 判 日 期 :2016 年 3 月 1 日 法 官 : 宋 敏 莉 ( 裁 判 書 制 作 法 官 ) 岑 浩 輝 和 賴 健 雄 主 題 : 因 違 法 拘 禁 而 提 出 的 人 身 保 護 令 請 求 摘 要 一 人 身 保 護 令 是 保 障 人 身 自 由 的 特 別 措 施, 目 的 是 即 時 解 決 非 法 拘 禁 的 狀 況, 只 有 在

More information

(Microsoft Word - \244\361\301\311\263W\253h\244\316\255p\244\300\257\3102015-16 \(1\))

(Microsoft Word - \244\361\301\311\263W\253h\244\316\255p\244\300\257\3102015-16 \(1\)) 參 賽 詳 細 須 知 比 賽 日 期 :2016 年 1 月 21 日 ( 星 期 四 ) 比 賽 地 點 : 保 良 局 錦 泰 小 學 四 樓 禮 堂 報 到 時 間 及 地 點 :9: 50am 四 樓 禮 堂 集 合 時 間 及 就 座 :10:00am 四 樓 禮 堂 講 解 比 賽 規 則 時 間 :10:10am 比 賽 時 間 :10:20am ~ 11:50am 評 分 時 間

More information

屋 稅 的 稅 基 係 房 屋 現 值 ( 房 屋 稅 條 例 第 5 條 參 照 ), 房 屋 現 值 之 計 算, 則 係 依 房 屋 標 準 價 格 的 相 關 事 項 定 期 評 定 之 ( 房 屋 稅 條 例 第 11 條 參 照 ) 至 於 評 定 房 屋 標 準 價 格 的 相 關 事

屋 稅 的 稅 基 係 房 屋 現 值 ( 房 屋 稅 條 例 第 5 條 參 照 ), 房 屋 現 值 之 計 算, 則 係 依 房 屋 標 準 價 格 的 相 關 事 項 定 期 評 定 之 ( 房 屋 稅 條 例 第 11 條 參 照 ) 至 於 評 定 房 屋 標 準 價 格 的 相 關 事 案 合 併 審 查 及 合 併 審 定, 專 利 權 人 或 舉 發 人 如 就 其 合 併 審 定 結 果 不 服, 自 得 對 之 一 併 提 起 行 政 爭 訟, 亦 符 合 訴 訟 經 濟 原 則 四 如 果 決 定 無 論 何 種 情 形 均 採 甲 說 ( 第 1 類 判 決 ), 除 應 經 過 適 當 完 全 之 辯 論 外, 對 於 僅 有 部 分 請 求 項 不 具 可 專 利

More information

代 理 人 者, 由 常 務 董 事 或 董 事 互 推 一 人 代 理 之 第 八 條 本 公 司 董 事 會 召 開 時, 總 經 理 室 應 備 妥 相 關 資 料 供 與 會 董 事 隨 時 查 考 召 開 董 事 會, 得 視 議 案 內 容 通 知 相 關 部 門 或 子 公 司 之 人

代 理 人 者, 由 常 務 董 事 或 董 事 互 推 一 人 代 理 之 第 八 條 本 公 司 董 事 會 召 開 時, 總 經 理 室 應 備 妥 相 關 資 料 供 與 會 董 事 隨 時 查 考 召 開 董 事 會, 得 視 議 案 內 容 通 知 相 關 部 門 或 子 公 司 之 人 南 亞 科 技 股 份 有 限 公 司 董 事 會 議 事 規 範 民 國 105 年 6 月 22 日 董 事 會 修 正 通 過 第 一 條 為 建 立 本 公 司 良 好 董 事 會 治 理 制 度 健 全 監 督 功 能 及 強 化 管 理 機 能, 爰 依 公 開 發 行 公 司 董 事 會 議 事 辦 法 之 規 定 訂 定 本 規 範, 以 資 遵 循 第 二 條 本 公 司 董 事

More information

期交所規則、規例及程序

期交所規則、規例及程序 黃 金 期 貨 合 約 細 則 下 述 合 約 細 則 適 用 於 黃 金 期 貨 合 約 : 相 關 資 產 合 約 單 位 交 易 貨 幣 合 約 月 份 報 價 最 低 價 格 波 幅 立 約 成 價 立 約 價 值 持 倉 限 額 成 色 不 少 於 995 的 黃 金 100 金 衡 安 士 美 元 現 貨 月 及 下 兩 個 曆 月 集 團 行 政 總 裁 與 證 監 會 會 商 後 可

More information

【100年諮商輔導所應考科目】

【100年諮商輔導所應考科目】 ( ) 13 年 類 師 在 職 進 修 專 錄 組 別 別 考 試 科 目 考 試 規 定 及 資 格 限 制 取 人 數 台 北 市 立 大 心 諮 商 位 1. 筆 試 9% 心 ( 含 測 驗 評 量 ) 輔 導 諮 商 2. 服 務 年 資 積 分 1% ( 須 繳 交 服 務 經 歷 證 明 文 件 ) 持 有 國 民 小 或 稚 園 合 格 師 證 書, 並 符 合 下 列 任 一 條

More information

PROSPECT EXPLORATION 壹 前 言 20 90 066 第 9 卷 第 2 期 中 華 民 國 100 年 2 月

PROSPECT EXPLORATION 壹 前 言 20 90 066 第 9 卷 第 2 期 中 華 民 國 100 年 2 月 專 題 研 究 法 律 與 法 制 探 析 中 國 大 陸 現 行 土 地 估 價 法 律 制 度 體 系 探 析 中 國 大 陸 現 行 土 地 估 價 法 律 制 度 體 系 A Study on the Legal Framework of Real Estate Appraisal in China 蔣 國 基 * (Chiang, Kuo-chi) 香 港 鴻 裕 公 司 法 務 長 摘

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA5C1A470BEC7BB50B0EAA5C1A4A4BEC7AF5AAFC5BD73A8EEA4CEB1D0C2BEADFBADFBC342BD73A8EEB1F8A4E5B9EFB7D3AAED3936303230A14B>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA5C1A470BEC7BB50B0EAA5C1A4A4BEC7AF5AAFC5BD73A8EEA4CEB1D0C2BEADFBADFBC342BD73A8EEB1F8A4E5B9EFB7D3AAED3936303230A14B> 國 民 小 學 與 國 民 中 學 班 編 制 及 教 職 員 員 額 編 制 準 則 修 正 總 說 明 現 行 國 民 小 學 與 國 民 中 學 班 編 制 及 教 職 員 員 額 編 制 準 則 ( 以 下 簡 稱 本 準 則 ) 係 於 九 十 四 六 月 二 十 三 日 修 正 發 布, 為 配 合 立 法 院 第 六 屆 第 三 會 期 第 五 次 會 議 決 議, 請 教 育 部 (

More information