一、國字注音〈10%,每題1分〉

Similar documents
四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

高雄市立三民國中九十七學年度第二學期第一次段考二年級國文科答案卷

會訊完成婉婷970918修.doc


0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:


71 新約聖經的福音 3

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

目錄 序 前言 戀愛也要學習嗎 誰教過我們怎去愛 3 第一章 初遇愛情 暗黑魅影 戀愛札記 落寞的愛情獨腳戲 10 求愛行動 戀愛札記 當示愛成了傷害 夢中的他 戀愛札記 分清愛慕與傾慕 情約一天 戀愛札記 無名分的戀人之實 第二章 戀愛萬象 我未成年 戀愛札記 當衝動主宰意


100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

333 宜 蘭 縣 蘇 澳 針 具 回 收 桶 衛 生 局 / 所 蘇 澳 衛 生 所 薛 佳 鳳 宜 蘭 縣 蘇 澳 志 成 路 六 十 號 334 宜 蘭 縣 蘇 澳 針 具 回 收 桶 藥 局 宏 一 藥 局 賴 美 雲 宜 蘭 縣 蘇 澳 中 山

年輕的夢想 聖嚴法師與李鍾桂的對話 年輕的夢想 時間 : 一九九九年三月二十七日地點 : 臺北國父紀念館主持人 : 陳月卿 ( 華視企劃室經理 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 李鍾桂 ( 救國團主任 ) 青年代表 : 莊焜吉 盧雲玲 陳月卿 : KTV

91 靈魂的一角遺留在北印 從北印回來, 沒有一個人是完整的

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

( ) 1 5 ( ) ( ) ( )

C3特教班學習領域課程計畫

二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( )


17-72c-1

66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!

國文科 明道中學 李勻秋老師 壹前 言 貳 102 學年統測試題分析大要 102 表一 102 學年統測選擇題評量項目彙整 評量項目 題號 字音辨正 1 字形測驗 2 字 ( 詞 ) 義判斷 成語運用 5 8 贅字病


<3131A4EB5FA4DFAFD1AD5DAE452E696E6464>

台北市立南門國中 104 學年度第 2 學期七年級數學科第 1 階段定期評量試題卷 範圍 : 康軒第一冊 1-1~2-1 七年班座號 : 姓名 : 務必將答案書寫在答案卷上, 才予計分一 選擇題 ( 每題 4 分, 共 40 分 ) 1.( ) 下列哪一個聯立方程式的解是 " 無限多組解 "? x

4: 18 5: 44 屬天之愛的超然特性, 是一直有主動性 創造性, 和救贖性 5: 44 5: : 44 23: 34 7: 60 5: : : 4 5: 5 它乃是一種出於內心 思想或意志的決定 決意去愛那些不可愛 我們不一定喜歡

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我


生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

COVER STORY 文 林亞偉 圖 采泥藝術 霍剛的圓滿藝境 甲子風華 今 年 會是東方畫會 再被人們憶起的一年 60年前 的1956年 一群熱血的青年 他們20出頭 全身 投入擎起現代藝術大旗的事業 他們就像更早一輩的林 風眠 徐悲鴻 劉海粟 顏文樑領軍下的藝壇子弟 曾 經徘徊於東方與西方藝術

2013年6月份會訊

103學年度宜蘭縣國民中學學區劃分一覽表

國 文 景 美 女 高. 涂 釋 仁 老 師 壹 前 言 貳 測 驗 題 之 測 驗 目 標 表 一 98~101 學 測 測 驗 題 能 力 指 標 統 計 年 度 題 數 四 年 總 計 四 年

高雄市光華國民中學九十二學年度第一學期一年級

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 A071. 民主審議與公民行動 5F 多功七 一年二班 F191. 插畫設計與版畫創意 4F 圖書館 一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 C091. 打開潘朵拉的盒

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

!!!

Microsoft Word - _m30.doc


劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號.

台北地區

宜蘭縣颱風災害(一級開設)危險潛勢區域公告管制表

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82

newsletter.indd

heepwoh-cover


學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案


_題目卷

第 6 卷第 8 期中華民國 97 年 8 月 太原師範學院學報 重慶郵電學院學報 福州大學學報 佳木斯大學

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

Details of SHOS Flats in Previous Sales

TW簡單操作手冊更新版.indd

untitled

一開口就打中人心

學 範 圍 分 里 校 址 電 話 碼 民 族 松 松 精 忠 (5~16 鄰 ) 民 有 松 基 (1~12 14 臺 北 市 松 鄰 ) 民 福 (22~25 鄰 ) 民 生 東 路 總 機 : 精 忠 里 (4 鄰 ): 民 族 民 生 共 同 學 四 段 97 巷 7 271

02 動 機 2052 中 華 醫 事 科 技 大 學 環 境 與 安 全 衛 生 工 程 系 動 機 2029 正 修 科 技 大 學 資 訊 工 程 系 動 機 2094 德 霖 技 術 學 院 機

* 豐 仁 藥 局 臺 北 市 中 正 區 寧 波 西 街 161 號 * 躍 獅 南 門 藥 局 臺 北 市 中 正 區 中 華 路 二 段 39 巷 10 號 * 立 赫 健 保 藥 局 臺 北 市 中 正 區 新 生 南 路 一 段 16 之 2 號 * 汀 州 健 康 人 生 藥 局 臺 北

前言 人類的歷史, 因 一個簡單的思維 而改變! 1776 Thomas Paine COMMON SENSE


佛法與 e 世代 聖嚴法師與張學友 侯文詠的對話 佛法與 e 世代 時間 : 二 年三月四日地點 : 臺北國父紀念館主持人 : 陳月卿 ( 華視企劃室經理 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 張學友 ( 歌手 ) 侯文詠 ( 作家 ) 陳月卿 : e 張學友 :

別 學 範 圍 分 里 別 校 址 電 話 碼 精 忠 (5~16 鄰 ) 民 有 松 基 (1~12 14 臺 北 市 松 山 民 族 松 山 松 山 鄰 ) 民 福 (22~25 鄰 ) 民 生 東 路 總 機 : 精 忠 里 (4 鄰 ): 民 族 民 生 共 同 學 四 段

NAAC_FNEC.indd


台中市29個行政區至中山醫學大學附設文心院區之交通路線規劃

life930106

第二輯 : 性情之教 第三輯 : 孔子教我們甚麼? 附錄


( )

拼版(勘誤頁數增加).indd

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum

廿一世紀集居環境規劃與建築型態塑造之研究

10302 一 銀 台 北 證 券 經 紀 商 台 北 市 八 德 路 一 段 34 號 提 一 銀 台 北 證 券 經 紀 商 台 北 市 八 德 路 一 段 34 號 提 一 銀 台 北 證 券 經 紀 商 台 北 市 八 德 路 一 段 34 號 提 補 忠


男人的大腦 女人的大腦

東華人文學報 第二期

彰 化 市 漢 銘 醫 院 彰 化 市 順 安 醫 院 週 一 至 週 日 14:00~17:30 18:30~21:30 週 一 週 三 週 五 週 四 週 六 09:00~12:00 週 四 18:30~21:00 週 六 09:00~12:00 卡 介 苗 每 週 三 15:00-16:20


GD_2015農曆新年裝飾用品_TW2

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

Free Ma rk e t

佛化長青手冊 緣起

22 萬 華 區 西 園 公 園 東 園 街 67 巷 及 73 巷 之 間 ( 西 園 國 小 對 面 ) 23 萬 華 區 東 園 公 園 萬 大 路 424 巷 及 486 巷 68 弄 之 間 24 萬 華 區 保 德 公 園 東 園 街 154 巷 旁 25 萬 華 區 青 山 公 園 華

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

X A X B P 82 82X A

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

Transcription:

嘉義市玉山國中 105 學年度第 1 學期國文科第一次段考三年級試題卷 一 國字注音 10%, 每題 1 分 三年班號姓名 : 1. 羞 ㄋㄢ ˇ 2. 法家 拂 士 3. ㄙㄨㄟ ˋ 道 4. 蟠 龍 5. 萬兜 ㄇㄡ ˊ 6. 叱 吒 風雲 7. 吟 哦 8. 笨 ㄓㄨㄛ ˊ 9. 神 荼 10. 范 蠡 二 解釋 20%, 每題 2 分 1. 畎畝 2. 行 拂亂其所為 3. 而後 喻 4. 憤世嫉俗 5. 不可免俗 6. 春花秋月何時 了 7. 玉 砌 8. 悠悠 9. 蝕盡 10. 說賢話聖 三 單選題 50%, 每題 2 分 1. 句中對是對偶的一種形式, 即在句中的詞語, 上下字數相等 詞性相同, 如 : 談經論道 與 說賢話聖 下列選項何 者也是 句中對?(A) 萍水相逢 (B) 琳瑯滿目 (C) 老少咸宜 (D) 巧言令色 2. 不掛刀 不佩劍/ 也不談經論道說賢話聖 / 安安分分握鋤荷犁的行程 這段話表達何種自我期許? (A) 見賢思齊, 反求諸己 (B) 不求有功, 但求無過 (C) 剛毅木訥, 沉默寡言 (D) 敬業樂業, 穩健踏實 3. 對聯要講求平仄相對, 尤其上 下聯的末字, 一定要 仄起平收 請依此原則判斷下列哪一副對聯左右貼對了? (A) 遠 芳 (B) 五 百 (C) 新 佳 (D) 陽 春 山 樹 世 年 年 節 光 風 含 發 卜 歌 納 號 照 拂 紫 春 其 好 餘 長 寶 新 氣 暉 昌 合 慶 春 地 居 4. 交換學生賈斯丁對中國文學有興趣, 有一天他拿了兩副對聯 還我山河一片忠心唯報國 / 驅爾異族百年奇恥不共天 三過其門虛度辛壬癸甲 / 八年於外平成河漢江淮, 想請雅雅告訴他, 對聯分別代表哪一位中國歷史人物, 雅雅該如 何回答才正確?(A) 杜甫 屈原 (B) 岳飛 大禹 (C) 關羽 李白 (D) 文天祥 司馬遷 5. 關於辛棄疾南鄉子的敘述, 下列何者錯誤?(A) 滿眼風光北固樓 流露風景不殊, 但山河改易之嘆 (B) 年少萬兜鍪, 坐斷東南戰未休 道出了孫權的年少有為 (C) 天下英雄誰敵手? 曹劉 暗指作者的能力足以媲美曹劉 (D) 生子當 如孫仲謀 藉曹操之語稱讚孫權 6. 關於李煜虞美人的敘述, 下列何者正確? (A) 詞中以對比的方式, 表達對故國的懷念 (B) 全詞採用問答手法, 流露 出韶光易逝的感傷 (C) 虞美人為詞牌名, 用來表示內容主旨 (D) 本詞化用典故, 融寫景 抒情 議論於一體 7. 論語與孟子是儒家的兩部重要經典, 從中能了解孔孟的思想及主張 下列是關於論語與孟子的比較說明, 何者錯誤? (A) 論語與孟子是春秋戰國時期儒家的重要著作 論語由孔子與其弟子合著, 孟子則為孟子獨立編著而成 (B) 論語與 孟子中的篇名皆是取自篇首幾個字, 篇名多與內容無關 (C) 論語與孟子同為語錄體, 論語篇幅短小, 言簡意賅 ; 孟子 篇幅較長, 言詞犀利 (D) 從論語中可看出孔子有教無類 因材施教的主張, 而孟子則反映出孟子人性本善 民貴君輕 的思想 8. 關於生於憂患死於安樂一文, 下列敘述何者錯誤?(A) 全文以 生於憂患, 死於安樂 為綱領, 貫串全文 (B) 文章採 先舉例後論證的手法寫成 (C) 列舉六位聖賢的事例, 說明 死於安樂 的道理 (D) 本文主旨在啟示人要居安思危, 有 憂患意識 9. 關於 人恆過, 然後能改 困於心, 衡於慮, 而後作 ; 徵於色, 發於聲, 而後喻 一段的說明, 何者正確?(A) 藉人 們遇到挫折時的反應, 闡述 死於安樂 的道理 (B) 困於心, 衡於慮, 而後作 強調人須深思熟慮, 才能有所作為 (C) 說明人多在經歷挫折後, 才懂得省思改過 (D) 徵於色, 發於聲, 而後喻 指內心有困惑時, 要表現在臉色上並說出來, 對方才會明白 1

10. 寫對聯時要注意平仄協調 對仗工整 詞義適切的要領 有一對聯 : 開門山水秀, 入屋, 下聯漏寫了三個字, 應填入何者較恰當?(A) 千枝開 (B) 稻麥香 (C) 弦上聲 (D) 天改容 11. 生於憂患死於安樂一文所要表達的道理, 與下列何者最相近?(A) 不經巨大的困難, 不會有偉大的事業 (B) 競爭無處不在, 它是人類向上的不竭動力 (C) 業精於勤荒於嬉, 行成於思毀於隨 (D) 窮則獨善其身, 達則兼善天下 12. 下列名言皆出自孟子, 請判讀各句的意旨, 何者錯誤?(A) 民為貴, 社稷次之, 君為輕 以民為本 (B) 行有不得者, 皆反求諸己 反掌折枝 (C) 老吾老以及人之老, 幼吾幼以及人之幼 推己及人 (D) 有為者譬若掘井, 掘井九仞而不及泉, 猶為棄井也 持之以恆 13. 雲門舞集創辦人林懷民曾說 : 活出( 自己 ) 生命的典型就是成功 請問下列何者最貼近其價值觀?(A) 遵循祖訓而矢志不渝者 (B) 主張合群而妥協配合者 (C) 堅守夢想而逐夢成功者 (D) 迎合父母而改變志向者 14. 心上一字敢/ 面對我的夢 / 甘願來作憨人 ( 憨人 ) 裡, 將 憨 字拆成 心 與 敢 二字 請問下列何者未運用到這種技巧?(A) 凍雨洒窗, 東兩點西三點 ; 切瓜分客, 橫七刀豎八刀 (B) 寸土為寺, 此木成柴 (C) 石皮破仍堅, 古木枯不死 (D) 古木無人徑, 深山何處鐘 15. 怪獸當初承受的壓力更大, 爸爸是律師, 念的又是臺大, 按理是要接下父親的事務所 請問怪獸若接下父親的律師事務所, 可用下列哪個成語來形容這種行為?(A) 摩肩接踵 (B) 得隴望蜀 (C) 推陳出新 (D) 克紹箕裘 16. 下列關於五月天 - 成功, 是失敗的累積的說明, 何者錯誤?(A) 阿信對於到底該不該繼續走音樂路感到徬徨迷惑 (B) 由於五月天的搖滾樂唱的是愛 夢想 勇氣, 因而吸引無數歌迷喜愛 (C) 樂觀又不服輸的個性, 支持五月天得以繼續堅持創作夢想 (D) 天分極高的阿信創作歌詞時, 總是一揮而就 17. 前亞都麗緻大飯店總裁嚴長壽曾說 : 不保護就是一種保護, 過度的保護反而是一種傷害 請問下列何者的意旨與其最不相近?(A) 過多的關愛, 常阻礙人成長學習 (B) 直接給人魚吃, 不如教會他釣魚的方法 (C) 對待人應公平, 以免造成某些人的不平 (D) 受到過度的保護, 會使人喪失自立能力 18. 楷益刻印店新開幕, 請店員購買對聯來張貼, 請問店員應該買下列哪一副對聯?(A) 滿室如白晝 / 流光奪月輝 (B) 六書傳四海 / 一刻值千金 (C) 縱談中外事 / 洞徹古今情 (D) 胸中存灼見 / 眼底辨秋毫 19. 風住塵香花已盡, 日晚倦梳頭 物是人非事事休, 欲語淚先流 聞說雙溪春尚好, 也擬泛輕舟 只恐雙溪舴艋舟, 載不動許多愁 李清照武陵春 下列關於此闋詞 格律 內容 的敘述, 何者正確?(A) 詞 是宋代文學的主流, 屬於韻文, 此闋詞共押了 頭 休 流 舟 舟 愁 六個字 (B) 由標題 武陵春 可得之描寫的主題是武陵的春景 (C) 詞牌 相當於今日的歌譜, 它規定了字數 句數 平仄 韻腳, 以及詞的內容 (D) 李清照就是詞中之帝李後主, 詞中 只恐雙溪舴艋舟, 載不動許多愁 是傳誦千古的名句, 作者把愁苦化身為具體事物, 並且搬上了船, 更假設愁苦的重量是船隻所無法承受的, 更何況是人呢 20. 關於 詞 的說明, 下列敘述何者正確? (A) 興起於唐, 發展於五代, 盛行於宋 (B) 有 曲子詞 長短句 詞餘 等別名 (C) 清毛先舒以為五十八字以內為小令, 五十九至八十字為中調, 八十一字以上為長調 (D) 與漢樂府 唐詩 元曲並稱為中國四大韻文 21. 一萬匹飄著白鬣的藍馬 / 呼嘯著, 疾奔過我的腳下 / 這匹銜著那匹的尾巴 / 直奔向冥冥, 寞寞的天涯 / 不管是什麼風 / 都跟著起哄 上段詩文所歌詠的對象, 最可能是什麼?(A) 鏡子 (B) 牙籤 (C) 海浪 (D) 雪花 22. 下列 中的詞語, 何者讀音兩兩相同?(A) 改 弦 易轍 / 泫 然欲泣(B) 嘖嘖 稱奇 / 醃 漬 小菜 (C) 修 葺 房屋 / 打躬作 揖 (D) 胼 手胝足 / 駢 肩雜遝 23. 楹聯 是懸貼在門旁或柱子上的對聯, 常用於住宅 廟宇 樓閣等處 下列哪一對聯不屬於 楹聯?(A) 花香鳥語是詩情 / 水色山光皆畫本 (B) 身似芳蘭從此逝 / 心如皓月幾時歸 (C) 一盞寒泉薦秋菊 / 三更畫舫穿藕花 (D) 風輕絳雪樽前舞 / 日暖繁香露下聞 24. 下列個選項 中的詞語, 何者詞性前後相同?(A) 在關鍵 時刻 大家給予的幫助, 他 時刻 放在心上, 不敢忘懷 (B) 不愛自己的 鄉土, 如何寫出 鄉土 詩 (C) 吟哦 自己的 吟哦 (D) 要 反省 別人之前, 請你也要好好 反省 自己 25. 李後主晚年時寫了許多流露家國之痛的作品 下列何者最有可能是他的作品?(A) 東風急, 惜別花時手頻執, 羅幃愁獨入 馬嘶殘雨春蕪濕 倚門立, 寄語薄情郎, 粉香和淚泣 (B) 多少恨, 昨夜夢魂中 還似舊時遊上苑, 車如流水馬如龍 花月正春風 (C) 薄霧濃雲愁永晝, 瑞腦消金獸 佳節又重陽, 玉枕紗廚, 半夜涼初透 東籬把酒黃昏後, 有暗香盈袖 莫道不銷魂, 簾捲西風, 人比黃花瘦 (D) 萬事雲煙忽過, 百年蒲柳先衰 而今何事最相宜? 宜醉宜遊宜睡 早趁催科了納, 更量出入收支 乃翁依舊管些兒, 管竹管山管水 2

四 閱讀測驗 20%, 每題 2 分 在取得之前, 先學會付出 文哲 有一群人在沙漠行走了數天, 途中遇到暴風沙 一陣狂沙吹過之後, 他們已認不得方向 正當快撐不住時, 突然, 他們發現了一幢廢棄的小木屋, 他們拖著疲憊的腳步走進小木屋 就在他們幾近絕望地走到屋角, 卻意外地發現了一座廢棄水井 他們興奮地上前汲水, 然而任憑他們怎麼汲水, 也取不出半滴水來 他們頹然坐地, 卻看見廢棄水井旁, 有一個小桶子, 桶子貼了一張紙條, 紙條上寫著 : 你必須用水倒入水井中的綠草才能汲水! 並且不要忘了, 在你離開前, 請再將水裝滿! 他們打開蓋子, 發現小桶子果然裝滿了水! 歡喜之餘, 他們的內心開始交戰著 如果自私點, 只要將小桶子裡的水喝掉, 他們就不會渴死, 就能活著走出這間屋子! 如果照紙條做, 把小桶子裡唯一的水, 倒入水井中的綠草, 萬一水一去不回, 他們就會渴死在這地方了 到底要不要冒險? 最後, 他們決定把小桶子裡唯一的水, 全部倒入看起來已經枯竭的綠草, 倒入後, 水井中的綠草逐漸復活, 綠草復活, 引動水的出口, 水井真的慢慢湧出水來! 他們將水喝足後, 把小桶子裝滿水, 喜悅的離開小木屋 這個故事告訴我們, 在做任何事之前都要能進一步考慮別人, 在取得之前, 先學會付出 因為學會付出, 才能真正體會擁有的喜悅, 也為自己種植福田, 給下一位沙漠造訪者留下生存的機會 1. 在取得之前, 先學會付出 此句的意思與下列何者最相似? (A) 有捨才有得 (B) 工欲善其事, 必先利其器 (C) 無魚蝦也好 (D) 三折肱而成良醫 2. 在做任何事之前都要能進一步考慮別人 這句話是一種什麼樣的品德? (A) 飲水思源的感恩之心 (B) 將心比心的恕道精神 (C) 堅持到底的恆心毅力 (D) 無私奉獻的服務精神 3. 學會付出, 才能真正體會擁有的喜悅, 也為自己種植福田 這句話告訴我們什麼道理? (A) 要怎麼收穫, 先那麼栽 (B) 天下沒有白吃的午餐 (C) 一分耕耘一分收穫 (D) 施比受更有福 臉 吳晟 不懂得發脾氣的臉不懂得掩飾甚麼的臉是怎樣的一種容顏時常沾著泥土和汗滴的臉未經面霜 脂粉汙染過的臉是怎樣的一種容顏母親的臉是圓圓滿滿的滿月無論汗水如何侵蝕無論炎陽或寒風, 如何欺凌仍然豐潤, 依然明朗 嚼碎四十餘年辛酸的艱苦嚼成哺育我們的營養母親的牙齒, 一顆一顆脫落了母親的臉, 終於消瘦了終於消瘦了的母親的臉, 仍然是圓圓滿滿的滿月, 不陰 不缺在任何的夜裡撫照著我們的仰望 4. 根據這首新詩, 作者對母親的臉的敘述, 下列何者錯誤? (A) 不懂得發脾氣的臉 (B) 懂得掩飾的臉 (C) 時常沾著泥土和汗滴 (D) 未經面霜 脂粉汙染過 5. 嚼碎四十餘年辛酸的艱苦, 此句運用哪一種修辭? (A) 誇飾 (B) 借代 (C) 轉化 (D) 摹寫 6. 圓圓滿滿的滿月, 不陰 不缺 / 在任何的夜裡 / 撫照著我們的仰望, 作者在最後這三句詩中所表達的意涵為何? (A) 母親因農事操勞而消瘦到極點 (B) 母親與作者同住, 隨時照顧著作者的生活起居 (C) 母親年紀大了, 由作者細心照料著她的晚年生活 (D) 母親已經離開人世, 作者藉著月亮懷念母親一生的堅強刻苦 3

如夢令 李清照 昨夜雨疏風驟, 濃睡不消殘酒 試問捲簾人, 卻道海棠依舊 知否? 知否? 應是綠肥紅瘦 7. 本詞中作者流露出什麼樣的感嘆?(A) 青春易逝 (B) 知音難尋 (C) 功名未就 (D) 奔波勞累 8. 從詞句中, 可看出捲簾人的心態為何?(A) 唯唯諾諾 (B) 多愁善感 (C) 怡然自得 (D) 漫不經心 9. 關於本闋詞, 下列敘述何者錯誤?(A) 本闋詞先敘述再轉入問答, 最後以慨嘆作結, 層層拓展深入 (B) 綠肥紅瘦 一詞運用借代和擬人, 生動寫出風雨後花葉的神采 (C) 濃睡不消殘酒 表面指酒意未消, 實則暗指消不盡的傷感 煩悶 (D) 作者採直抒胸臆的寫作手法, 表達出對春光的留戀和惜別的感傷 10. 知否? 知否? 應是綠肥紅瘦, 知否? 知否? 疊句的技巧, 造成了什麼效果?(A) 加強主人的語氣, 也是對 捲簾人 的輕責, 並烘托主人戀惜春光的感情 (B) 表現 動人春色不須多 的領悟 (C) 因 不消殘酒, 酒意未醒, 是故連續設問 (D) 侍女遭微責的莫可奈何 4

嘉義市玉山國中 105 學年度第 1 學期國文科第一次段考三年級答案卷 一 國字注音 10%, 每題 1 分 三年班號姓名 : 二 解釋 20%, 每題 2 分 1 畎畝 : 6 春花秋月何時 了 : 2 行 拂亂其所為 : 7 玉 砌 : 3 而後 喻 : 8 悠悠 : 4 憤世嫉俗 : 9 蝕盡 : 5 不可免俗 : 10 說賢話聖 : 三 單選題 50%, 每題 2 分 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 四 閱讀測驗 20%, 每題 2 分 5

嘉義市玉山國中 105 學年度第 1 學期國文科第一次段考三年級解答 一 國字注音 10%, 每題 1 分 三年班號姓名 : 赧ㄅㄧ ˋ 隧ㄆㄢ ˊ 鍪ㄓㄚ ˋ ㄜ ˊ 拙ㄕㄨㄌㄧ ˇ 二 解釋 20%, 每題 2 分 1 畎畝 : 6 春花秋月何時 了 : 2 行 拂亂其所為 : 7 玉 砌 : 3 而後 喻 : 8 悠悠 : 4 憤世嫉俗 : 9 蝕盡 : 5 不可免俗 : 10 說賢話聖 : 三 單選題 50%, 每題 2 分 D D B B C A A C C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B C D D D C B A A 21 22 23 24 25 C D B D B 四 閱讀測驗 20%, 每題 2 分 A B D B C D A D D A 6