米, 歐洲人吃的麥和馬鈴薯等, 這些食物主要含有豐富的何種養分? (A) 醣類 (B) 蛋白質 (C) 脂質 (D) 維生素 答案 A 16. ( ) 早晨太陽升起, 小華因為陽光照入房間, 房間變得明亮而醒來, 試問 因為變亮而醒來 是生物表現哪一種生命現象? (A) 代謝 (B) 生長 (C)

Similar documents
1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

34. ( ) 香菇無法自製養分, 而是靠分解腐木維生, 可見其細胞內缺乏下列何種構造, 故無法進行光合作用? (A) 細胞膜 (B) 粒線體 (C) 葉綠體 (D) 細胞核 35. ( ) 下列何者不是應用視覺暫留的例子? (A) 電話 (B) 卡通 (C) 電影 (D) 煙火的火花 36. (

10 6, 地球的熱循環

Erwin Schrodinger

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>


現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材

牙齒 2 犬齒 ( 鑿子 ) 撕裂食物 3 臼齒 ( 石磨 ) 磨碎食物 消化作用 將大分子食物分解成小分子養分並吸收利用的過程大分子 ( 分解 ) 小分子 ( 吸收 ) 醣類蛋白質脂質 消化系統 葡萄糖胺基酸脂肪酸 甘油 消化管 蠕動 幫助食物推進 ( 消化管管壁肌肉收縮 ) 食物和消化液混和均勻

台北縣立鷺江國民中學九十七學年度第二學期第三次定期考查七年級生物科試題卷

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a

範本檔

台南市立崇明國民中學九十五學年度第一學期第一次模擬考國文科試卷

氨 ( 產生 ): 胺基酸 +O2 能量 +CO2+H2O+ 氨 ( 蛋白質 ) ( 呼吸作用 ) 含氮廢物 ( 排除 ) 毒性 ( 溶於水 ) 排除 氨 強 ( 易溶於水 ) 1 單細胞生物 ( 變形蟲 ) 擴散 2 淡水魚類 鰓 尿素中 ( 易溶於水 ) 哺乳類 1 尿素 肝臟 ( 氨轉變 )

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

男人的大腦 女人的大腦

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx

※選擇題:每題2分,共100分

臺中市立潭子國民中學104學年度第一學期第一次成績評量一年級自然科試卷

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

( )12. 對生物體而言, 請比較氨 尿素 尿酸三者的毒性為何? (A) 氨 > 尿酸 > 尿素 (B) 氨 > 尿素 > 尿酸 (C) 尿酸 > 氨 > 尿素 (D) 尿素 > 尿酸 > 氨 ( )13. 人體運送含氮廢物的系統和解毒器官, 以下哪一組為正確配對? (A) 泌尿系統 ; 膀胱 (

協調 神經系統 內分泌系統神經系統內分泌系統時效 ( 範圍 ) 快速短暫 ( 局部 ) 緩慢持久 ( 廣泛 ) 訊息傳遞神經纖維傳導 ( 聯絡和控制系統 ) 分泌激素 ( 血漿運送 ) 5-3 試題練習 1. ( ) 下列何者不是甲狀腺素分泌過多時的症狀?(A) 細胞代謝過度旺盛 (B) 神經特別興

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

_題目卷

家具使用說明書_實體版2016.9

<4D F736F F D B3E6A4B A5CDAAABC5E9AABAB2D5A6A82E646F63>

retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為

11.( ) 同種生物個體間會相互溝通, 建構出社會組織的架構 下列關於動物溝通行為的敘述, 何者敘述正確?(5-3) (A) 螞蟻會釋放化學物質到體外來吸引異性 (B) 山羌可利用互相碰觸來交換訊息 (C) 黑猩猩可利用手勢 表情與聲音相互溝通 (D) 蜜蜂可藉由搧動翅膀的頻率, 告訴同伴食物的位

本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4.


附圖為光合作用的示意圖, 試根據圖中代號回答 7-8 題 : 7. 試問圖中的甲物質是如何進入植物體內的? (A) 由氣孔吸收 (B) 由表皮細胞吸收 (C) 由植物根部吸收 (D) 由角質層吸收 8. 透過光合作用, 植物將太陽能轉換後儲存在下列哪個物質中? (A) 甲物質 (B) 物質 (C)

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

Microsoft Word - 單元3 養分與能量.doc

Microsoft Word - 99學年度第一學期七年級江翠第二次段考考題.doc

第六章 恆定性

12 ( ) 人體吸一口氣與呼一口氣中含量最多的氣體分別是下列何者? (A) 氧氣 二氧化氮 (B) 氮氣 二氧化碳 (C) 氮氣 氮氣 (D) 氧氣 氮氣 13 ( ) 航海王中的水手們因為長期在海面上航行, 欠缺新鮮蔬果, 容易因為缺乏何種維生素而造成皮下或牙齦出血? (A) 維生素 A (B)

中國的煤

高雄市立德國中103學年度第1學期第一次段考1年級生物科試卷

玉山國中104學年度第一學期國一自然科第一次段考

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

國立中山大學學位論文典藏.PDF

商 周 三 代 年 代 學 的 研 究 經 過 近 五 年 的 努 力, 完 成 夏 商 周 年 表 本 大 事 概 覽 中 夏 商 周 三 代 的 大 事 紀 年, 即 採 用 夏 商 周 斷 代 工 程 的 考 論 成 果 對 於 無 法 考 證 年 份 的 史 事 或 發 生 在 史 前 時

<4D F736F F D204238A67EABD7B2C4A447BEC7B4C1BCCCBEF0B0EAA4A4B0CFB0ECA4E8AED7A5D3BDD0AED >

500 C ~ C 2

9.( ) 珊珊收到同學送的生日禮物向日葵, 她在水中切剪植物的莖, 並摘除所有葉片, 請 問下列敘述何者錯誤?( 活動 4-1) (A) 摘除所有葉片, 會增加水分子停留在木質部的時 間 (B) 在水中切剪植物的莖, 為了防止氣泡進入維管束 (C) 摘除所有葉片, 是為了減少蒸散作用 (D) 在水

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

12. ( ) 下列有關人體消化器官的敘述, 何者正確? (A) 唾液為鹼性, 可分解澱粉 (B) 胃酸可以防止食物腐敗 (C) 膽囊可分泌膽汁幫助乳化脂質 (D) 食道可以吸收水分 13. ( ) 人體那個消化器官是消化管也是消化腺? (A) 食道 (B) 胃 (C) 胰臟 (D) 大腸 14.

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

Hella LED 前燈 日行燈 Hella

何者可能是他看到的景象? (A) 動物血球細胞萎縮, 植物細胞雖膨脹但未破裂 (B) 動物血球細胞脹破, 植物細胞雖膨脹但未破裂 (C) 動物血球細胞萎縮, 植物細胞雖膨脹也同樣萎縮 (D) 動物血球細胞脹破, 植物細胞卻萎縮 16.( ) 將澱粉液中加入煮沸過的唾液, 溫水浴 30 分鐘後, 再加

Microsoft Word - 文件1

D 延長部 : (1) 位置 : 位於頂端分生組織的上方 (2) 功能 : 此區的細胞沒有分裂的功能, 但細胞可因吸水而體積增加使根不斷地生長延長 E 成熟部 ( 根毛部 ): (1) 位置 : 位於延長部的上方 (2) 功能 : 已完成細胞分化, 成為根毛 維管束 內皮 皮層等功能不同的細胞 (3

推薦序 Location, location, location 2

17-72c-1

( 二 ) 根 的 縱 切 面 構 造 : A 由 下 而 上 分 為 根 冠 ( 根 帽 ) 頂 端 分 生 組 織 ( 生 長 點 ) 延 長 部 及 成 熟 部 B 根 冠 ( 根 帽 ): (1) 位 置 : 位 於 最 前 端, 頂 端 分 生 組 織 ( 生 長 點 ) 的 外 側 (2

<4D F736F F D D312DA57CA7DEA447B14D2DBDC3A5CDBB50C540B27AC3FEB14DA440B8D5C344>

1

2 (Diffraction) 400nm 700nm Young

台北縣私立榖保家商�日�夜 學年度第 學期�期中末考試卷�平時考卷�講義 適用班級:


7. 關於植物行光合作用的敘述, 下列何者正確? (A) 植物行光合作用的產物可轉換成澱粉 (B) 植物行光合作用產生的養分由木質部運送 (C) 植物行光合作用釋出的 O2, 主要是來自 CO2 的分解 (D) 植物行光合作用的先決條件是需具有維管束的構造 答案 :(A) 8. 莉瑋用一條塑膠管綁住

15. 動物將大分子食物分解成小分子養分而加以吸收的過程, 稱為 : (A) 消化作用 (B) 光合作用 (C) 呼吸作用 (D) 氧化作用 16. 關於人體膽汁的製造及作用地點, 下列敘述何者正確? (A) 由肝臟製造, 在膽囊進行作用 (B) 由膽囊製造, 在小腸進行作用 (C) 由小腸製造,

請閱讀下面的文章, 並根據文章回答第 16&17 題 : 運動神經元疾病 (motor neuron diseases) 是一群運動神經元漸進性退化而造成全身肌肉萎縮及無力的疾病, 其中, 肌萎縮性脊髓側索硬化症 (ALS) 是成人最常見的運動神經元疾病 一位非常有名的棒球選手魯 蓋瑞 (Lou G

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

第十章 基因的作用

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

15. ( ) 甲燒杯內含有 5% 澱粉液, 乙燒杯內含有 5% 葡萄糖液, 將只含有水的袋子分別放入甲 乙兩燒杯中, 如附圖所示 已知袋子的膜只能讓水及葡萄糖通過, 放置一小時後, 下列相關敘述何者正確? (A) 甲燒杯中袋外的澱粉濃度不變 (B) 乙燒杯中袋外的葡萄糖濃度會降低 (C) 甲燒杯中

植物的光合作用及光感應_ pptx

10. 關於血漿的敘述, 下列何者正確? (A) 血漿的成分中以水分含量最多 (B) 血漿中含血紅素, 所以血液呈紅色 (C) 血漿中含有胰液, 可調節血糖 (D) 血漿中的養分包括澱粉和肝糖 11. 右圖為血管中血液流動的示意圖, 圖中的箭頭代表血液的流動方向, 其中乙是微血管, 下列相關敘述何者

(A) 清水與石灰水發生反應, 導致混濁 (B) 萌芽的綠豆會與石灰水反應, 導致混濁 (C) 萌芽的綠豆會進行呼吸作用, 製造大量二氧化碳 (D) 本裝置在光照下及暗室中進行, 所獲得的實驗結果, 兩者差異很大 ( )16. 剛萌芽綠豆能進行下列何種生理作用, 同時釋放出何種氣體? (A) 光合作

104¾Ç¬ì¯à¤O´úÅç¼ÒÀÀ¦Ò¸Õ-ªÀ·|¬ì(¥_Áp²Ä1¦¸)-¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D BEC7ACECAFE0A44FB4FAC5E7BCD2C0C0A6D2B8D52DAAC0B77CACEC5FA55FC170B2C431A6B85F2DA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

附件一:

( 四 ) 真核細胞和原核細胞 : 比較細胞壁細胞膜細胞質細胞核核糖體膜狀胞器染色質 原核細胞有 ( 肽聚糖 ) 有有無有無 DNA 真核細胞動物缺乏有有有有有 DNA 蛋白質 A 原核生物 : (1) 原核生物缺少細胞核及膜狀的胞器 (2) 個體微小, 直徑約 1~10μm, 為單細胞生物, 主要


EC-W1035RL說明書.cdr

三、根

中華民國第 四 十 七 屆中小學科學展覽會

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

臺北市及死亡率 - 別 ( 續 1)( 修正 ) ( 二 ) 松山區 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 1, 所有 所有 惡腫瘤 4

B indd

1

中華民國 第49屆中小學科學展覽會

一、

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

Transcription:

居仁國中生物科第一學期補考考卷 年 班座號 : 姓名 : 一 選擇 :( 每題 2 分, 共 100 分 ) 1. ( ) 牧場上的乳牛可以不斷的咀嚼青草, 因此乳牛哪一部分的牙齒較發達? (A) 犬齒比較發達 (B) 臼齒比較發達 (C) 各類牙齒均衡發展 (D) 乳牛根本沒有牙齒 答案 B 詳解 : 犬齒發達, 適合撕裂食物 ; 臼齒發達, 適合磨碎食物 2. ( ) 下列何者的存在需要能量維持, 並能表現出代謝 生長 感應 繁殖等現象? (A) 種子 (B) 死屍 (C) 鑽石 (D) 木炭 答案 A 3. ( ) 如附圖, 將盆栽橫放在暗室數天後, 莖的生長方向改變了, 這是因為植物受到哪一種刺激的影響? (A) 光線 (B) 水分 (C) 地球引力 (D) 溫度 答案 C 詳解 : 因植物處於暗室中, 莖不受光線刺激而仍朝上成長, 故此時為莖受地球引力作用而表現出背地性的結果 4. ( ) 綠色植物最不適合在下列哪一種環境下生活? (A) 乾燥的沙漠中 (B) 熱帶雨林內 (C) 潮間帶 (D) 又深又黑的地洞 答案 D 5. ( ) 大部分植物的葉片是扁平而薄的, 其主要目的應為何? (A) 美觀 (B) 擴大接觸日光面積 (C) 儲存養分 (D) 增加遮陰 答案 B 6. ( ) 人類在何時不需要能量? (A) 睡覺時 (B) 唸書時 (C) 運動時 (D) 不論何時都需要 答案 D 7. ( ) 人體的眼 耳 鼻 舌和皮膚內, 都有接受刺激的構造, 試問這些構造的名稱為何? (A) 受器 (B) 動器 (C) 感覺神經元 (D) 運動神經元 答案 A 8. ( ) 植物的根部有許多細毛狀的根毛, 下 1 列相關敘述何者錯誤? (A) 是由根部表皮細胞向外突出所形成 (B) 可以增加吸收面積 (C) 根毛亦可行光合作用 (D) 根毛可以吸收溶於水的礦物質 答案 C 9. ( ) 人體血液中, 哪一種血球有運輸氧氣的功能? (A) 紅血球 (B) 白血球 (C) 血小板 (D) 以上的血球都具有此功能 答案 A 10. ( ) 地球環境有助於生命的出現和發展, 其原因不包括下列何者? (A) 地球上任何地方均可照射到陽光 (B) 地球與太陽的距離適宜 (C) 地表溫度適中 (D) 地球上的水能以液態形式存在 答案 A 11. ( ) 生物為了適應生存的環境, 會有各種不同的特徵, 推測以下哪個特徵是生物為了在炎熱沙漠地區生存而出現的? (A) 利用嘴或鼻子發出超音波, 再由耳朵接受回聲, 來判斷獵物的位置 (B) 種子留在母樹上吸取養分, 發育成筆狀的胎生苗 (C) 身體扁平可以在岩石細縫中鑽動 (D) 莖肥厚可以儲存水分 答案 D 詳解 : 仙人掌通常有肥厚的莖儲存水分 12. ( ) 有關生物的反應, 下列何者和激素變化無關? (A) 海狗依指示表演 (B) 毛毛蟲變態成蝴蝶 (C) 候鳥季節性的遷移 (D) 男性長出鬍鬚和喉結 答案 A 詳解 :(A) 屬於學習行為 13. ( ) 許多植物的根部若浸水過久, 很容易爛掉而死亡, 試問造成根部死亡的主要原因為何? (A) 缺二氧化碳 (B) 缺養分 (C) 缺氧 (D) 細菌影響 答案 C 14. ( ) 地球形成初期, 火山活動頻繁, 所噴發出的氣體不包括下列哪一項? (A) 水氣 (B) 二氧化碳 (C) 氧氣 (D) 氮氣 答案 C 詳解 : 地球形成初期並未有氧氣的存在 15. ( ) 世界上各民族的主食, 如中國人吃的

米, 歐洲人吃的麥和馬鈴薯等, 這些食物主要含有豐富的何種養分? (A) 醣類 (B) 蛋白質 (C) 脂質 (D) 維生素 答案 A 16. ( ) 早晨太陽升起, 小華因為陽光照入房間, 房間變得明亮而醒來, 試問 因為變亮而醒來 是生物表現哪一種生命現象? (A) 代謝 (B) 生長 (C) 繁殖 (D) 感應 答案 D 17. ( ) 目前流行的減肥食品 甲殼素, 具有包覆油脂 使人體無法消化吸收脂質的作用, 試問此一消化功能主要在哪一段消化管中發生? (A) 食道 (B) 胃 (C) 小腸 (D) 大腸 答案 C 18. ( ) 下列何者屬於外溫動物? (A) 蟾蜍 (B) 企鵝 (C) 鴨子 (D) 老虎 答案 A 詳解 : 蟾蜍為兩生類, 屬於外溫動物 其餘皆為內溫動物 19. ( ) 植物可藉由下列何者來調節生長方式, 並對環境變化產生反應? (A) 神經傳導 (B) 細胞內養分的多寡 (C) 消化液的分泌 (D) 生長素的分泌 答案 D 20. ( ) 下列對於生物圈之敘述, 何者正確? (A) 生物圈內, 日光 土壤 空氣為生物生存的三要素 (B) 日光不易穿透深層海洋, 使得生物在海洋深處絕跡 (C) 地球上凡是有生物生存之處即稱為生物圈 (D) 目前所知的生物圈包括海平面上下各 1000 公尺 答案 C 詳解 :(A) 生存要素為陽光 空氣 水和養分 ; (B) 海洋深處仍有其他生物生存, 僅需行光合作用的生物絕跡 ;(D) 生物圈範圍所知為海平面上下各 10000 公尺 21. ( ) 左心室 主動脈 小動脈 微血管 小靜脈 大靜脈 右心房, 以上這整個循環路徑稱為何種循環? (A) 體循環 (B) 肺循環 (C) 淋巴循環 (D) 心循環 答案 A 22. ( ) 有關組織的敘述, 下列何者正確? (A) 由功能相似的器官所組成 (B) 在植 物體中, 許多具有保護功能的表皮細胞, 形成輸導組織 (C) 數種功能相似的組織可再組成器官系統 (D) 人的胃由皮膜組織 肌肉組織等組成 答案 D 詳解 :(A) 由相似的細胞所組成 ;(B) 形成表皮組織 ;(C) 數種功能相似的組織可再組成器官 23. ( ) 在生物圈中, 生物體會依環境的變化作出不同的改變, 以利本身生存, 下列哪一個現象與光線無關? (A) 螢火蟲求偶 (B) 深海中沒有行光合作用的生物 (C) 洞穴中的甲蟲視覺退化 (D) 水筆仔具有胎生苗 答案 D 詳解 : 水筆仔具有胎生苗是為了適應河口 沼澤缺氧而不利於種子發芽的環境 24. ( ) 將多年生木本植物莖的橫切面分為 : 甲. 新的木質部 ; 乙. 形成層 ; 丙. 樹皮 ; 丁. 木材 試問它們由外而內的排列順序為何? (A) 甲乙丙丁 (B) 甲丙丁乙 (C) 丙乙甲丁 (D) 丙甲丁乙 答案 C 詳解 : 木本植物莖由外而內的排列順序為樹皮 形成層 新的木質部 木材 25. ( ) 下列有關動物與其呼吸構造的敘述, 何者正確? (A) 山椒魚用氣管呼吸 (B) 吳郭魚用鰓呼吸 (C) 獨角仙用肺呼吸 (D) 海豚用皮膚呼吸 答案 B 詳解 :(A) 山椒魚用鰓與皮膚呼吸 ;(C) 獨角仙用氣管呼吸 ;(D) 海豚用肺呼吸 26. ( ) 下列有關鴨跖草的 表皮細胞 和人體口腔 皮膜細胞 的比較, 何者正確? (A) 表皮細胞沒有細胞膜, 皮膜細胞有細胞膜 (B) 表皮細胞沒有細胞核, 皮膜細胞有細胞核 (C) 表皮細胞有細胞壁, 皮膜細胞沒有細胞壁 (D) 表皮細胞有葉綠體, 皮膜細胞沒有葉綠體 答案 C 詳解 : 植物的表皮細胞有細胞壁 沒有葉綠體 ; 人體的口腔皮膜細胞沒有細胞壁與葉綠體 27. ( ) 有關植物體的組成層次, 由簡單到複雜依序為何? (A) 細胞 器官 組織 個體 (B) 細胞 組織 器官 器官系統 個體 (C) 細胞 組織 器官 個體 (D) 個體 器官 組織 細胞 答案 C 2

詳解 : 植物體無器官系統的構造層次 28. ( ) 在何種狀況下, 植物根部吸收的水分較容易不經由氣孔蒸散, 而從葉的邊緣或尖端排出? (A) 土壤含水量太少時 (B) 空氣中溼度較低時 (C) 氣孔打開數目較多時 (D) 蒸散作用不易進行時 答案 D 詳解 : 從葉的邊緣或尖端排出水分是由於土壤中有許多水, 而空氣溼度大, 使蒸散作用不易進行 29. ( ) 少華因腸胃炎而上吐下瀉三天, 醫師決定為他施打點滴以迅速補充養分, 提供能量, 試問點滴內主要是提供何種養分? (A) 生理食鹽水 (B) 葡萄糖 (C) 腎上腺素 (D) 澱粉 答案 B 詳解 : 人體細胞直接利用的養分為葡萄糖, 故直接注射葡萄糖可以迅速補充體力 30. ( ) 於載玻片上寫下某字樣後, 置於解剖顯微鏡下觀察, 當使用 5X 的目鏡及 10X 的物鏡時, 所見影像如附圖, 則原載玻片上所寫之字樣應為何?( 只考慮相對大小及方向, 不考慮實際放大倍率 ) (A) (B) (C) (D) 答案 B 31. ( ) 有關杜鵑花與無尾熊的呼吸作用, 下列何者正確? (A) 前者晚上才行呼吸作用 (B) 前者呼吸作用是吸入二氧化碳, 呼出氧氣 (C) 後者利用鰓進行氣體交換 (D) 後者利用擴散作用交換氣體 答案 D 32. ( ) 將白蘿蔔切成 1 公分粗的小段, 經不同的方式處理後, 靜置 1 小時, 試問哪一種方式處理的白蘿蔔會出現細胞膨脹破裂的現象? (A) 浸泡於濃食鹽水中 (B) 浸泡於清水中 (C) 用保鮮膜包裹泡水 (D) 沒有一組的細胞 會膨脹破裂 答案 D 詳解 : 植物細胞具有細胞壁, 故細胞泡水後不會膨脹破裂, 同理白蘿蔔塊也是 33. ( ) 附圖為利用寶特瓶 氣球等材料製作的人體胸腔構造模型 關於此模型, 下列敘述何者正確? (A) 甲相當於人的肺 (B) 丁相當於人體的橫膈 (C) 當將丁向下拉時, 乙的體積會變大 (D) 當將丁向下拉時, 表示呼氣狀態 答案 C 詳解 : 甲相當於人體的胸腔 ; 乙相當於人體的肺 ; 丙相當於人體的橫膈 丁向下拉時, 肌肉收縮, 橫膈下降, 表示吸氣狀態 34. ( ) 現代科學可根據細胞內 DNA 的鑑定結果, 來斷定親子間的親緣關係, 試問遺傳物質 DNA 通常位於細胞的哪一個構造中? (A) 細胞壁 (B) 細胞核 (C) 葉綠體 (D) 細胞膜 答案 B 詳解 : 細胞核中含有遺傳物質 DNA( 去氧核糖核酸 ) 35. ( ) 下列有關維管束的敘述, 何者錯誤? (A) 維管束是由許多管狀細胞集合成束所組成 (B) 葉脈是分布在葉內的維管束 (C) 維管束是貫穿根 莖 葉的構造 (D) 玉米莖內維管束的排列方式呈環狀 答案 D 詳解 : 玉米莖內的維管束呈散生 36. ( ) 楷楷以下圖中的實驗裝置, 探討影響唾液中所含酵素活性的因素 40 分鐘後, 甲 乙 丙 丁四支試管都加入本氏液, 並隔水加熱, 試問下列哪一個實驗紀錄較為符合實際狀況?(+ 表示有顏色變化 ;- 表示沒有顏色變化 ) 3

(A) (B) (C) (D) 答案 D 詳解 : 唾液中所含的酵素必須在溫度適合的環境下才可以快速的與澱粉作用, 使澱粉變成葡萄糖 37. ( ) 在神經系統演化的過程中, 早期由簡單的網狀神經連結組成, 負責簡單的動作與反應 到了後來逐漸複雜, 開始含有腦與脊髓的構造, 可做的動作也比較複雜 下列何種生物含有複雜的神經系統 ( 包含腦與脊髓 )? (A) 捕蠅草 (B) 水螅 (C) 青蛙 (D) 細菌 答案 C 詳解 : 脊椎動物都有腦與脊髓 38. ( ) 糖尿病的成因之一是何種激素長期分泌不足所造成的? (A) 升糖素 (B) 腎上腺素 (C) 胰島素 (D) 甲狀腺素 答案 C 39. ( ) 宗翰在國文課學到一句成語 : 鷸蚌相爭, 漁翁得利, 試問鷸 蚌和漁翁這三種動物所排出的蛋白質代謝廢物類型, 下列何者正確? 選項鷸蚌漁翁 (A) 氨尿酸尿素 (B) 尿酸尿素尿酸 (C) 尿酸氨尿素 (D) 尿素尿酸尿素 答案 C 詳解 : 蚌為水中無脊椎動物中的軟體動物, 直接以擴散作用將氨排出體外 ; 鷸為鳥類, 會先將氨轉變成尿酸, 再混在糞便中排除 ; 漁翁為哺乳類, 先將氨轉變成尿素, 再經由泌尿系統形成尿液排出體外 40. ( ) 人體無法合成足量的甲狀腺素, 是由於攝取的哪一種物質不足所導致的? (A) 碘 (B) 磷 (C) 鈣 (D) 鐵 答案 A 41. ( ) 阿飄分別將番薯 麵粉 饅頭分成一組 ; 葡萄糖 食鹽水 醋酸分成一組, 試問阿飄是利用下列何種指示劑或試紙的檢測結果作為分類依據? (A) 本氏液 (B) 氯化亞鈷試紙 (C) 碘液 (D) 石蕊試紙 答案 C 42. ( ) 生物圈內各種生物在不同環境下皆有特殊的適應方式, 下列敘述何者錯誤? (A) 森林中的變色龍可隨著環境改變體色 (B) 沙漠中的仙人掌將葉全部脫落, 以減少水分的蒸散 (C) 海洋中的章魚能噴出墨汁以混淆天敵的視覺, 趁機逃走 (D) 極地中的企鵝具有密實的羽毛和厚厚的皮下脂肪, 可以保暖 答案 B 詳解 : 沙漠中的仙人掌將葉退化成針狀, 以減少水分的散失 43. ( ) 依據目前的推測, 地球上最早的生命主要以何種方式取得養分? (A) 利用氧氣行呼吸作用 (B) 利用二氧化碳行光合作用 (C) 利用海洋或岩石中的物質 (D) 寄生在其他動物身上 答案 C 44. ( ) 女性空服員常有月經週期異常的現象, 這是因為時差因素經由神經系統刺激何種腺體, 間接導致性腺分泌失調所致? (A) 腦垂腺 (B) 甲狀腺 (C) 腎上腺 (D) 副甲狀腺 答案 A 45. ( ) 媽媽在院子裡種了一棵莖會沿著棚架向上攀爬的絲瓜 請問此棵絲瓜的莖不會表現哪一種向性? (A) 背地性 (B) 向觸性 (C) 向光性 (D) 向溼性 答案 D 詳解 : 向溼性是根部的向性 46. ( ) 小柯想測試某樣食物中含有哪些養分, 他使用本氏液及碘液來測試, 其結果如附表 由此可知此食物最不可能含有下列何種養分? (A) 澱粉 (B) 葡萄糖 (C) 水 (D) 礦物質 答案 B 4

詳解 : 由實驗結果可知, 此食物含有澱粉, 但沒有葡萄糖 而碘液及本氏液無法檢測水分及礦物質的存在與否 故只能知道此食物不含葡萄糖 47. ( ) 將一枝長 25 公分的芹菜, 插入裝有紅墨水的量筒中, 將乾燥的氯化亞鈷試紙用透明膠帶黏貼於擦乾的葉片背面, 經過 30 分鐘後, 再將葉柄分別橫切及縱切, 觀察紅色部分的分布狀況 則下列何者為正確的結果? 詳解 : 神經細胞的形態有很多突起, 肌肉細胞的形態是細長的 ; 神經細胞的功能是傳遞訊息至全身, 肌肉細胞的功能是收縮協助個體運動 答案 D 48. ( ) 強哥出車禍造成內臟破裂, 其中胰臟受損最嚴重, 試問強哥車禍後何種功能最不受影響? (A) 醣類的分解 (B) 水分的吸收 (C) 蛋白質的分解 (D) 脂質的分解 答案 B 詳解 : 胰臟所分泌的胰液可分解醣類 蛋白質與脂質, 故胰臟受損, 選項中以 (B) 的功能最不受影響 49. ( ) 在鄉間, 為了養一群乳牛, 阿土伯種了滿山的青草, 乳牛吃下的青草 ( 纖維素 ) 最後轉變成乳牛體內的肝糖 從陽光的能量進入青草, 轉變成養分開始, 一直到乳牛將其轉為肝糖儲存, 試問在此過程中進行的作用, 其正確的順序為何? (A) 光合作用 合成作用 消化作用 合成作用 (B) 光合作用 分解作用 消化作用 合成作用 (C) 合成作用 光合作用 消化作用 分解作用 (D) 光合作用 消化作用 合成作用 消化作用 答案 A 詳解 : 青草行光合作用產生葡萄糖 葡萄糖經合成作用, 轉變成澱粉和纖維素 乳牛吃青草, 並經消化作用後, 分解澱粉和纖維素, 產生葡萄糖 葡萄糖經合成作用, 轉變成肝糖 50. ( ) 試問下述哪些判斷依據無法區別人類的神經細胞和肌肉細胞? 甲. 有無粒線體 ; 乙. 細胞的形態 ; 丙. 細胞的功能 ; 丁. 有無細胞膜 (A) 甲 乙 (B) 乙 丙 (C) 甲 丁 (D) 丙 丁 答案 C 5