反而會得到錯誤的觀念 10. 佛於是把我化作一棵樹 / 長在你必經的路旁 / 陽光下慎重地開滿了花 / 朵朵都是我前世的盼望 上述詩句隱含 女子希望在意中人前展現最美的一面 的含義 下列詩句, 何者也有相近的含義? (A) 忽見陌頭楊柳色, 悔教夫婿覓封侯 (B) 曾共玉顏橋上別, 恨無消息到今朝

Similar documents
男人的大腦 女人的大腦

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始


會訊完成婉婷970918修.doc

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 :

主 題 六 : 光 的 折 射 一 光 的 折 射 1. 光 的 折 射 : 光 由 一 介 質 進 入 另 一 介 質, 因 速 率 改 變 ( 頻 率 不 變, 波 長 改 變 ), 導 致 行 進 方 向 的 改 變 2. 折 射 定 律 : (1) 入 射 線 折 射 線 與 法 線 在 同

攜手拼出圓滿的幸福 2

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

Microsoft Word - 香港數學盃2016比賽模擬試題P3.docx

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1


(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

Details of SHOS Flats in Previous Sales

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號.

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

NAAC_FNEC.indd

聽 母 親 說 話 散 文 讀 本 4 美 麗 的 陷 阱 002

關 懷 照 顧 者 小 冊 子 2

Microsoft Word - CDtc_WeiShiSanShiSong_05.doc

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

《親子天下》四月改月刊記者會

5. «三 国 演 义 中 的 " 三 顾 茅 庐 ", 是 为 了 在 人 物 的 对 比 映 衬 中, 层 层 推 进, 簸 染 出 一 个 旷 世 人 才 ( ) A. 关 羽 B. 赵 子 龙 C. 刘 备 D. 诸 葛 亮 6. 最 初 点 燃 郁 积 在 郭 沫 若 心 中 诗 情 的


过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向



2013年3月国家教师资格统一考试

第四課

四 出 列 席 人 員 : ( 一 ) 主 持 人 : 國 立 臺 中 教 育 大 學 游 自 達 教 授 國 立 臺 中 教 育 大 學 曾 榮 華 教 授 ( 二 ) 各 直 轄 市 縣 ( 市 ) 政 府 教 育 局 ( 處 ) 代 表 ( 三 ) 國 教 輔 導 中 央 團 及 地 方 團


愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境

Microsoft Word - 0目錄.docx

學 校 發 展 津 貼 計 劃 檢 討 深 水 埗 官 立 小 學 2013 至 2014 年 度 學 校 發 展 津 貼 聘 請 二 名 教 學 助 理 計 劃 書 附 件 一 項 目 A 檢 討 項 目 關 注 重 點 策 略 / 工 作 預 期 好 處 時 間 表 所 需

高 遠 懷 抱 與 踏 實 識 見 陳 憲 仁


103Q3

高 空 氣 團 的 溫 度 (D) 降 低 空 氣 團 的 水 氣 量 ( )16. 當 未 飽 和 之 空 氣 塊 甲, 隨 著 地 形 抬 升 至 乙 的 高 度, 則 下 列 敘 述 何 者 正 確? 由 甲 至 乙 的 高 度, 空 氣 塊 體 積 會 縮 小 由 甲 至 乙 的 高 度,

ThemeGallery PowerTemplate

國 立 臺 北 商 業 技 術 學 院

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

<4D F736F F D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63>

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C F73662E646F63>

PowerPoint 簡報

三 本 學 期 學 習 目 標 : ( 一 ) 結 合 生 活 經 驗, 開 發 肢 體 動 作 聲 音 和 語 言 表 達 能 力 ( 二 ) 以 正 確 呼 吸 發 音 來 齊 唱 ( 三 ) 運 用 圖 形 紀 錄 聲 音 ( 四 ) 認 識 簡 單 的 奏 與 音 樂 符 號 ( 五 ) 奏

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

財 團 法 人 心 路 社 會 福 利 臺 北 市 文 山 區 萬 美 街 段 9 號 新 北 市 板 橋 區 雙 十 路 段 號 樓 (0)0-60 (0)0-6 財 團 法 人 喜 憨 兒 社 會 福 利 台 北 分 事 務 所 財 團 法 人 臺 灣 基 督 長 老 教 會 馬 偕 紀 念 社

推理問題

POP POP 啟發者 善修忍辱, 安忍不瞋的富樓那 ( P rna Punna) 2011/10 POP

臺灣農產品生產追溯管理作業規範草案

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82

点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com

托 兒 所 及 幼 稚 園 改 制 幼 兒 園 辦 法 條 文 說 明 第 一 條 本 辦 法 依 幼 兒 教 育 及 照 顧 法 ( 以 下 簡 稱 本 法 ) 第 五 十 五 條 第 三 項 規 定 訂 定 之 第 二 條 本 法 施 行 前 之 公 立 托 兒 所 幼 稚 園 或 經 政 府

(3) 澳 門 特 別 行 政 區 之 稅 務 知 識 及 (4) 商 法 典 ( 二 ) 重 新 批 准 註 冊 為 註 冊 會 計 師 / 專 業 會 計 員 之 筆 試 科 目 如 下 : (1) 澳 門 特 別 行 政 區 之 稅 務 知 識 及 (2) 商 法 典 ( 三 ) 考 試 範

2013年国家司法考试模拟试卷与答案

苾 芻 當 知 法 謂 正 見 邪 見 非 法 或 復 有 處 無 我 名 法 如 契 經 說 諸 法 無 我 當 知 此 中 無 我 名 法 法 謂 能 持 或 能 長 養 能 持 於 自 長 養 望 他 問 何 故 此 中 先 辯 色 法 答 一 切 法 中 色 最 麁 故 是 一 切 識 所

Microsoft Word - 0封面

職能基準

Microsoft Word - CRCSPP Health Panel 2016 May ( )(Chinese).docx

佛化長青手冊 緣起

復 健 科 物 理 治 療 組 實 習 生 教 學 計 劃 壹 計 畫 摘 要 : 物 理 治 療 實 習 學 生 訓 練 計 畫 由 物 理 治 療 組 組 長 擔 任 主 持 人, 各 實 習 站 別 深 具 教 學 熱 忱 之 資 深 物 理 治 療 師 擔 任 教 學 負 責 人, 負 責

丙 哈 伯 望 遠 鏡 : 年 升 空 的 反 射 式 天 文 望 遠 鏡, 位 於 地 表 600 公 里 的 軌 道 上 環 繞 地 球 運 行, 進 行 從 紅 外 線 到 紫 外 線 波 段 的 觀 測, 可 免 除 大 氣 層 的 視 野 干 擾 2. 主 要 進 行 宇 宙

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V

99學年度新生問卷調查摘要報告

及 業 務 人 員 所 推 介 銷 售 之 基 金, 容 或 與 台 端 個 人 投 資 組 合 之 利 益 不 相 一 致, 請 台 端 依 個 人 投 資 目 標 及 基 金 風 險 屬 性, 慎 選 投 資 標 的 註 : 台 新 投 信 系 列 基 金 之 明 細 表 台 新 主 流 台 新

Microsoft Word - executive_summary_epidemiology_of_child_abuse_and_its_geographic_distribution_in_hong_kong_cn

Microsoft PowerPoint - 日本教育參訪簡報(分區座談).pptx

基 督 女 少 年 軍 是 一 個 國 際 性 制 服 團 體, 隊 員 必 須 穿 著 整 齊 制 服 隊 員 制 服 1. 每 位 基 督 女 少 年 軍 的 隊 員, 必 須 認 同 基 督 女 少 年 軍 的 宗 旨, 同 時 願 意 遵 守 本 機 構 宗 旨 及 格 言 2. 隊 員 應

高 雄 市 政 府 頒 發 台 塑 公 司 儲 運 處 海 汙 防 治 優 良 感 謝 狀 #29 #30 李 永 得 副 市 長 ( 中 ) 與 海 洋 局 孫 志 鵬 局 長 ( 左 一 ) 在 6 月 12 日 於 市 政 會 議 上 頒 發 感 謝 狀 給 海 洋 團 隊 成 員, 本 公

香港中醫藥管理委員會中醫組

( CIP. :, / ISBN D CIP ( ( 010) ( ) ( 010) / ( ) ( 010) 884

國 庫 存 款 戶 及 入 帳 作 業, 藉 由 跨 政 府 部 門 間 資 源 整 合, 突 破 時 空 地 域 限 制, 達 到 全 面 取 消 表 單 遞 送 列 印 及 原 紙 本 審 核 等 作 業 目 標, 並 落 實 跨 機 關 資 訊 共 享 政 策, 使 各 機 關 歲 出 繳 庫

幼教數學與國小一年級數學新綱之能力指標分析

前 項 第 三 款 所 定 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 基 準, 如 附 件 一 第 七 條 驗 證 機 構 受 理 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 之 驗 證, 應 辦 理 書 面 審 查 實 地 查 驗 產 品 檢 驗 及 驗 證 決 定 之

台灣省職能治療師公會

屏東縣100學年度國民小學美術類藝術才能班新生暨插班生聯合鑑定簡章

Microsoft Word CTA Exam Reg Form


(Microsoft Word - \244H\244u\244\364\264\271\305\351.doc)

大學招生委員會聯合會九十三年度聯合分發委員會

Transcription:

國中國文 B5:L1 練習卷 年 班座號 : 姓名 : 一 國字及注音 1. 花 瓣 : 2. 1 ㄉㄧㄠ 零 : 2 ㄔㄡ ˊ 悵 : 3 ㄊㄧ ˋ 儻 : 3. 惋 惜 : 4. ㄔㄣ ˊ 土 : 5. 一 帖 藥 : 6. 孤 ㄆㄥ ˊ 萬里征 : 7. ㄕㄡ ˋ 獵 : 8. 天 ㄧㄚ ˊ : 9. 池 ㄊㄤ ˊ : 10. 窗 ㄌㄧㄢ ˊ : 11. 慎 重 : 12. ㄧㄣ 切 : 13. 盼 望 : 14. 心 ㄧ ˊ 對象 : 15. 愴 然 : 16. 千 載 難逢 : 17. 莊 ㄧㄢ ˊ : 18. ㄘㄤ 桑 : 19. 佛 前 : 20. ㄇㄢ ˊ 怨 : 21. 結 1 結 緣 : 2 肌肉 結 實 : 22. 緣 分 : 23. 黃 ㄧㄥ : 24. 節 ㄗㄡ ˋ : 25. 羅 ㄨㄚ ˋ : 26. 堅 ㄓㄣ : 27. 1 ㄕㄣ ˋ 重 : 2 ㄓㄣ ˇ 密 : 3 ㄓㄣ ˋ 定 : 28. 臺 ㄐㄧㄝ : 29. 渲 染力 : 30. 馬 鞍 : 31. 凋 零 : 32. ㄩ ˋ 見 : 33. 顫 抖 : 34. 翠 輦 : 35. 累 世 : 36. ㄆㄧㄠ ˇ 白 : 37. 玲 ㄌㄨㄥ ˊ : 38. 小 苑 : 39. 料 峭 : 40. ㄒㄧㄝ 息 : 41. 一 ㄎㄜ 開花的樹 : 42. 赤 裸 : 43. 咀 ㄐㄩㄝ ˊ : 44. ㄔ ˋ 熱 : 45. 天涯若 ㄅㄧ ˋ 鄰 : 二 改錯 1. 一場突如其來的寒流讓花園裡的草木紛紛雕零, 看了真叫人婉惜 2. 渴望與心怡對象相遇的期扮總是熱烈而殷切 3. 料俏的風裡只剩下 / 一襲被淚水剽白洗淨的衣裳 4. 我涼涼的歌是一貼藥 / 孵在多少傷口上 1 5. 這首詩意鏡迷人, 情感濃烈, 深具泫染力 6. 女主角對丈夫無怨無誨的付出, 引起不少女性觀眾的共嗚 7. 媽媽叮嚀我出門再外要行事謹嗔, 小心自身安全 8. 這條走廊是學生進入體育館的必徑之地, 地上總是有掃不完的陳土 9. 進入大雄寶墊, 看到裝嚴的佛像, 心情頓時安定下來 10. 席慕蓉的詩情意浪慢, 節奏流唱, 值得再三咀嚼 11. 那名女子對愛情的堅珍令人動融 12. 聽到那句侮辱人的話, 他氣得熟血上湧 全身戰抖 13. 菊花不僅美利, 花辦洗淨後還能用來泡茶 三 選擇 1. 席慕蓉七里香 : 溪水急著要流向海洋 / 浪潮卻渴望重回土地 / 在綠樹白花的籬前 / 曾那樣輕易地揮手道別 / 而滄桑的二十年後 / 我們的魂魄卻夜夜歸來 / 微風拂過時 / 便化作滿園的郁香 關於本詩, 下列敘述何者最貼切? (A) 道盡人世間的淒涼與不堪回首 (B) 花香雖美好, 卻夜夜擾人清夢, 讓人又愛又惱 (C) 將過往的種種回憶喻為滿園濃郁香氣, 不時撩動人內心的思緒 (D) 往事如流水入海, 一去便不回頭 2. 在一棵開花的樹一詩中, 哪一句話表明了愛情的終止? (A) 陽光下慎重地開滿了花 (B) 那顫抖的葉是我等待的熱情 (C) 而當你終於無視地走過 (D) 那不是花瓣 / 是我凋零的心 3. 中國古代詩歌多用以抒情表意, 其中關於愛情的作品更不勝枚舉 下列詩句中愛情的結局, 何者與其他三者不同? (A) 珊瑚枕上千行淚, 不是思君是恨君 (B) 名花傾國兩相歡, 常得君王帶笑看 (C) 還君明珠雙淚垂, 恨不相逢未嫁時 (D) 紅顏未老恩先斷, 斜倚薰籠坐到明 4. 下列 中的字, 何組讀音前後不同? (A) 累 積 / 蓓 蕾 (B) 扼 腕 / 惋 惜 (C) 淺 見 / 潛 伏 (D) 真 摯 / 人 質 5. 我已在佛前求了五百年 使用了誇飾修辭技巧, 下列新詩, 何者沒有使用誇飾修辭技巧? (A) 身子比影子還輕 / 連蒼蠅都可以將他撞翻 (B) 左邊的鞋印才下午, 右邊的鞋印已黃昏 (C) 知道思念從此生根 / 浮雲白日山川莊嚴溫柔 (D) 媽媽那幀含淚的照片 / 擰了三十多年 / 仍是溼的 6. 散文好比走路, 詩就像舞蹈 意思是指詩的表達方式如何? (A) 抽象難解 (B) 娛樂大眾 (C) 淺白通順 (D) 聯想跳躍 7. 下列何者不是席慕蓉的作品? (A) 無怨的青春 (B) 金色的馬鞍 (C) 七里香 (D) 三更有夢書當枕 8. 下列詞語, 何者用字完全正確? (A) 明辦是非 (B) 歷經蒼桑 (C) 心思慎密 (D) 犯案累累 9. 下列文句, 何者用字完全正確? (A) 她的作品能以簡短的篇幅寄育悠遠意境 (B) 因為經濟不景氣, 造成許多人在家代業 (C) 男孩將思念譜成歌, 娓娓傾訴他的深情 (D) 讀書段章取義,

反而會得到錯誤的觀念 10. 佛於是把我化作一棵樹 / 長在你必經的路旁 / 陽光下慎重地開滿了花 / 朵朵都是我前世的盼望 上述詩句隱含 女子希望在意中人前展現最美的一面 的含義 下列詩句, 何者也有相近的含義? (A) 忽見陌頭楊柳色, 悔教夫婿覓封侯 (B) 曾共玉顏橋上別, 恨無消息到今朝 (C) 願君關山及早度, 念妾桃李片時妍 (D) 洞房昨夜春風起, 遙憶美人湘江水 11. 你是我的花朵 : 喔 ~ 你是我的花朵, 我要擁有你, 插在我心窩 這段歌詞所描繪的情感, 不包括下列何者? (A) 思慕 (B) 親暱 (C) 占有 (D) 嫉妒 12. 下列文句 中的詞語經替換後, 何者意思不變? (A) 他 慎重 的端詳那個舊盒子, 如同對待一件價值連城的寶物 輕率 (B) 父母 殷切 的企盼他早日學成歸國 熱切 (C) 看到 心儀 的對象, 她內心不禁小鹿亂撞 威儀 (D) 我在佛前求一段 塵緣, 希望早日找到理想的另一半 俗念 13. 她占領了整個的, 用她的紅 : 一種不可抵抗的紅 ; 一種鏗鏗的紅 這是一首詠杜鵑的小詩, 缺空處應填入哪個季節? (A) 春天 (B) 夏天 (C) 秋天 (D) 冬天 14. 下列選項中的詞語, 何組關係與其他三者不同? (A) 五彩繽紛 / 色彩斑斕 (B) 視若無睹 / 視而不見 (C) 手忙腳亂 / 有條不紊 (D) 喧譁嘈雜 / 市聲鼎沸 15. 下列 中的字, 何者讀音前後相同? (A) 切 磋琢磨 / 切 膚之痛 (B) 講話 結 巴 / 身材 結 實 (C) 待 人處事 / 多 待 一會 (D) 慎 重 其事 / 重 蹈覆轍 16. 席慕蓉一棵開花的樹一詩, 設定一段前世今生的故事, 並壓縮前世 五百年 的長度成今生短暫的 遇見 與 走過, 這樣的情節與下列何者最接近? (A) 淚眼問花花不語, 亂紅飛過秋千去 (B) 十年修得同船渡, 百年修得共枕眠 (C) 有意栽花花不發, 無心插柳柳成蔭 (D) 橫看成嶺側成峰, 遠近高低各不同 17. 席慕蓉一棵開花的樹, 描寫女孩從期盼到戀情落空的悲傷, 這樣的心情與下列何者最相近? (A) 東邊日出西邊雨, 道是無晴卻有晴 (B) 落紅不是無情物, 化作春泥更護花 (C) 衣帶漸寬終不悔, 為伊消得人憔悴 (D) 相思樹底說相思, 思郎恨郎郎不知 18. 下列詞語, 何者不能用 朵 來當量詞? (A) 鮮花 (B) 白雲 (C) 香菇 (D) 毛線 19. 印記 : 不要因為也許會改變 / 就不肯說那句美麗的誓言 / 不要因為也許會分離 / 就不敢求一次傾心的相遇 上述詩句的含義, 與下列何者最不相關? (A) 愛要及時, 勇於實踐 (B) 不因為可能的痛楚而放棄夢想的追求 (C) 失敗是成功的墊腳石 (D) 不在乎天長地久, 只在乎曾經擁有 20. 陽光下慎重地開滿了花 / 朵朵都是我前世的盼望 關於此段詩句, 下列說明何者正確? (A) 陽光下 代表這是一段人盡皆知的情緣 (B) 慎重 表現出佛不輕易許諾凡人的祈求 (C) 開滿了花 代表 我 已被實現的其他心願 (D) 花 既是期盼, 也代表情感的真摯美麗 21. 下列 中的形似字, 何者讀音前後相同? (A) 渲 染 / 喧 譁 (B) 愛 慕 / 驀 然 (C) 顫 抖 / 遞 嬗 (D) 料 峭 / 刀 鞘 22. 下列選項 中的字, 何者用字錯誤? ( 甲 ) 愛 慕 虛榮 ( 乙 ) 幕 鼓晨鐘 ( 丙 ) 驀 然回首 ( 丁 ) 臨 摹 字帖 ( 戊 ) 入 暮 之賓 (A) 甲乙 (B) 丙丁 (C) 乙丙 (D) 乙戊 23. 下列文句, 何者未運用轉化修辭技巧? (A) 即使長滿利齒的歷史 / 也嚼不爛他的忠心 (B) 殷勤種下的盼望將永不開花 (C) 就把祝福別在襟上吧 (D) 那河畔的金柳,/ 是夕陽中的新娘 24. 梳洗罷, 獨倚望江樓 過盡千帆皆不是, 斜暉脈脈水悠悠, 腸斷白蘋洲 ( 溫庭筠夢江南 ) 這首詞所傳達的情感為何? (A) 遠望觀景的閒情 (B) 依依不捨的離情 (C) 等待落空的惆悵 (D) 流落他鄉的痛苦 25. 下列 中的字, 何者是指真正的顏色? (A) 赤 膽忠心 (B) 滄 海桑田 (C) 真相大 白 (D) 故弄 玄 虛 26. 關於席慕蓉一棵開花的樹一詩的內容, 下列敘述何者錯誤? (A) 訴說委婉, 情感真摯 (B) 譬喻生動, 文字淺白 (C) 營造出柔美而多情的詩境 (D) 屢見 愛 字, 傳達出堅貞熱烈的戀愛心聲 27. 席慕蓉 : 生命在青春時常常是錯過的, 需要經過許多年你才會發現你套在對方身上的模式是錯的 但愛可以喚醒內在的美, 美就是萬物有情 萬物有靈 這段話的主旨為何? (A) 韶光易流逝 (B) 青春難再回 (C) 愛能喚醒美 (D) 知錯要能改 28. 嘩啦嘩啦的聲響 / 灌滿了水壺 / 沸騰後 / 爆發出來 以上詩句若是用來形容情緒, 最有可能是下列哪一種? (A) 生氣 (B) 愁悶 (C) 寂寞 (D) 歡樂 29. 把你的影子加點鹽 / 醃起來 / 風乾 / 老的時候 / 下酒 ( 夏宇甜蜜的復仇 ) 根據詩意, 這首詩中的 你 是下列哪一種身分的人? (A) 廚師 (B) 酒客 (C) 分手的舊愛 (D) 遲暮的老人 30. 戀愛是一場決鬥, 一旦左顧右盼, 便會敗陣 ( 羅曼. 羅蘭 ) 此段文字告訴我們談戀愛時應該抱持什麼態度? (A) 情場如戰場, 兵不厭詐 (B) 專一且全心投入 (C) 選擇沒有其他人追求的對象較容易成功 (D) 即使對方已有伴侶, 也要横刀奪愛 31. 專一的愛情, 是幸福家庭的前奏曲, 也是歡樂夫妻的進行曲 這句話說明了愛情的價值何在? (A) 開枝散葉 (B) 相敬如賓 (C) 始終如一 (D) 直言不諱 32. 一棵開花的樹 : 如何讓你遇見我 / 在我最美麗的時刻 這句詩蘊含女子細膩的情感, 與下列何者最接近? (A) 女為悅己者容 (B) 烈女不嫁二夫 (C) 恨不相逢未嫁時 (D) 衣帶漸寬終不悔 33. 秦觀 : 兩情若是久長時, 又豈在 意思是說, 若兩個人的情感堅貞不移, 不必天天膩在一起 缺空處宜填入下列何者? (A) 朝三暮四 (B) 一石二鳥 (C) 物換星移 (D) 朝朝暮 2

暮 34. 下列 中的字, 何者意思前後相同? (A) 爾 虞我詐 / 莞 爾 而笑 (B) 感激涕 零 / 草木凋 零 (C) 一 視 同仁 / 互相凝 視 (D) 仙履奇 緣 / 無 緣 無故 35. 前世今生 一詞的詞性結構是 形容詞 + 名詞 + 形容詞 + 名詞 下列成語, 何者的詞性結構與此不同? (A) 花落月沉 (B) 奇花異草 (C) 花言巧語 (D) 火樹銀花 36. 詩的創作中, 時常會運用某些意象傳達情感, 讓文字的想像空間更豐富, 例如 : 以 玫瑰 象徵熱烈的愛情 下列各組象徵的關係, 何者最不恰當? (A) 燈塔 汪洋迷航 (B) 秋蟬 品行高潔 (C) 風雨 困頓患難 (D) 火炬 照亮黑暗 37. 下列文句 中的詞語, 何組詞性前後相同? (A) 美麗 的模特兒邁著臺步展現她的 美麗 (B) 雖然心中 盼望 不已, 但他知道歸鄉的 盼望 已然成空 (C) 為了表示 慎重, 他 慎重 的請來古董專家鑑定這批瓷器是否為真品 (D) 他 凋零 的愛情一如 凋零 的枯葉, 隨風而去 38. 下列文句, 何者用字完全正確? (A) 天剛亮, 窗戶隱隱透著光 (B) 在微光中, 我彷拂又見到熟悉的身影, 悄悄向我走來 (C) 溫援的手伸向我的肩頭, 搖了搖, 煥我起床 (D) 這是我和靄的慈母 39. 當你走近請你細聽 / 那顫抖的葉是我等待的熱情 關於此段詩句, 下列說明何者正確? (A) 描寫心中的期待與不安 (B) 顫抖的葉代表不敢高攀對方的自卑 (C) 可看出等待落空的悲傷與失落 (D) 使用誇飾修辭來強調情感 40. 陽光下慎重地開滿了花 / 朵朵都是我前世的盼望 下列詞語, 何者最適合形容這樣殷切的期盼? (A) 歷歷在目 (B) 汲汲營營 (C) 虎視眈眈 (D) 望穿秋水 41. 下列成語, 何者未運用誇飾修辭技巧? (A) 天荒地老 (B) 千載難逢 (C) 望眼欲穿 (D) 喜上眉梢 42. 下列詞語, 何者不是由梵語 音譯 而來? (A) 剎那 (B) 佛陀 (C) 菩提 (D) 皈依 43. 關於新詩的敘述, 下列何者錯誤? (A) 又稱現代詩 (B) 講究對仗及押韻 (C) 字數句數不限 (D) 使用白話文字, 又稱白話詩 44. ( 甲 ) 一棵開花的樹 ( 乙 ) 登鸛雀樓 ( 丙 ) 木蘭詩 以上三首詩的年代依先後順序排列, 下列何者正確? (A) 甲乙丙 (B) 乙丙甲 (C) 丙甲乙 (D) 丙乙甲 45. 視如敝屣 之於 視如土芥, 猶如 忐忑不安 之於下列何者? (A) 提心吊膽 (B) 三心二意 (C) 漫不經心 (D) 心如止水 46. 一棵開花的樹一詩開頭就是 如何讓你遇見我, 這樣的開頭代表了什麼意義? (A) 表現女主角驚疑不定的心情 (B) 表現女主角情思久遠而堅決 (C) 表現女主角與神佛溝通的能力 (D) 表現女主角只知思考不知付出行動的遲疑 47. 而當你終於無視地走過 / 在你身後落了一地的 / 朋友啊那不是花瓣 / 是我凋零的心 下列選項, 何者最適合用來形容這樣的心情? (A) 落花有意隨流水, 流水無情戀落花 (B) 落紅不是無情物, 化作春泥更護花 (C) 桃花盡日隨流水, 洞 在清溪何處邊 (D) 正是江南好風景, 落花時節又逢君 48. 從一九八九年的夏天開始, 九年來, 好像為了加倍彌補那前半生的空白, 我一次又一次去探訪蒙古高原 不單是見到了父親和母親的故鄉, 更在心中設定了目標, 東起大興安嶺, 西至天山, 南從鄂爾多斯荒漠, 北到貝加爾湖, 在這片無邊無際的大地上, 一步又一步地展開了我還歸故土的行程 ( 席慕蓉啟蒙 ) 關於上述文字說明, 我們可得知什麼訊息? (A) 席慕蓉是研究元代版圖的專家 (B) 蒙古高原是世界人種的發源地 (C) 席慕蓉感嘆兩岸關係令她無法歸鄉 (D) 席慕蓉父母親的故鄉在蒙古 49. 愛情是幻想之子, 也是幻滅之父 ( 烏訥木諾 ) 此段文字告訴我們在面對愛情時應有什麼態度? (A) 若即若離, 欲擒故縱 (B) 腳踏實地, 坦然以對 (C) 戰戰兢兢, 自我保護 (D) 只求付出, 不求回報 50. 關於一棵開花的樹一詩, 下列說明何者正確? (A) 使用大量的映襯句法, 使整首詩充滿奔放熱情的意象 (B) 沒有使用深難字詞, 設想情節, 使詩句自然產生感染力 (C) 女主角最後成就了自己對愛情的憧憬, 也完成了她前世今生的心願 (D) 佛在詩裡表現出掌控一切的權力欲望, 對於人間的求索給予輕視及不屑 51. 網路新聞 : 義大利的考古學家最近挖掘出一對 的男女遺骸, 兩人相視環抱的時間大約已經有五千多年 缺空處的成語應填入下列何者? (A) 露水姻緣 (B) 人面桃花 (C) 咫尺天涯 (D) 鴛鴦交頸 52. 下列 中的字, 何組讀音前後相同? (A) 倚 托 / 椅 墊 (B) 寒 暄 / 渲 染 (C) 頃 刻 / 傾 斜 (D) 安 寧 / 泥 濘 53. 他們在畢業舞會上, 很快就墜入情網, 難分難捨 上述文字缺空處, 應填入下列何者? (A) 愛屋及烏 (B) 一見鍾情 (C) 愛不釋手 (D) 愛恨交織 54. 關於一棵開花的樹的創作特色, 下列何者錯誤? (A) 用輪迴情境來塑造情節 (B) 用含蓄的文字表達真摯的情感 (C) 用第一人稱滿足讀者浪漫的幻想 (D) 用隱晦的象徵使情感更曲折動人 55. 下列對一棵開花的樹的分析, 何者正確? (A) 一棵開花的樹 代表佛祖的庇蔭 (B) 滿樹的花 代表殷切的期盼 (C) 顫抖的葉 代表不幸的命運 (D) 凋零的花瓣 代表色衰愛弛 56. 關於一棵開花的樹的情感說明, 下列何者錯誤? (A) 我已在佛前求了五百年 無怨無悔 (B) 那顫抖的葉是我等待的熱情 興奮不安 (C) 而當你終於無視地走過 態度莊嚴 (D) 那不是花瓣 / 是我淍零的心 失落哀傷 57. 小威到圖書館找尋關於現代詩作家的資料 下列哪一位作家不會名列其中? (A) 楊喚 (B) 席慕蓉 (C) 徐志摩 (D) 沈復 58. 李商隱落花 : 高閣客竟去, 小園花亂飛 ( 甲 ) 腸斷未忍掃 ( 乙 ) 迢遞送斜暉 ( 丙 ) 參差連曲陌 ( 丁 ) 眼穿仍欲歸 芳心向春盡, 所得是沾衣 依據詩意及詩的格律, 下列排列順序何者正確? (A) 甲乙丙丁 (B) 甲丁乙丙 (C) 丙乙甲丁 (D) 丙丁甲乙 3

59. 顫抖 塵緣 祝福 思念 盼望 以上詞語, 屬於同義複詞有幾個? (A) 五個 (B) 四個 (C) 三個 (D) 二個 60. 我孤獨地投身在人群中 / 人群投我以孤獨 / 細雨 / 不是我的淚 / 窗外 落木 ( 席慕蓉異域 ) 上述缺空處, 應填入下列何者最恰當? (A) 泠泠 / 翩翩 (B) 淡淡 / 點點 (C) 淙淙 / 片片 (D) 霏霏 / 蕭蕭 61. 晴惠參觀一座香火鼎盛的廟宇, 門口貼著 願天下有情人都能成眷屬 / 是前世注定事莫錯過姻緣, 請問廟裡供奉的神明是誰? (A) 彌勒佛 (B) 財神爺 (C) 土地公 (D) 月下老人 62. 下列有關席慕蓉的敘述, 何者正確? (A) 原籍西藏, 致力於保存西藏文化及維護當地環境 (B) 常以簡短篇幅寄寓心境, 深具感染力 (C) 近期多創作感懷時光與愛情之作品 (D) 兼擅繪畫 詩 散文等創作, 被譽為 璀璨的五色筆 63. 在席慕蓉的詩作中, 常以 花 與愛情結合 下列詩句中出現的 花, 何者與愛情最無關? (A) 是那樣萬般無奈的凝視 / 渡口旁找不到一朵可以相送的花 / 就把祝福別在襟上吧 ( 渡口 ) (B) 如果能在開滿了梔子花的山坡上 / 與你相遇如果能 / 深深地愛過一次再別離 ( 盼望 ) (C) 我的渴望和我的愛在這裡 / 像花朵般綻放過又隱沒了 ( 長路 ) (D) 我原是因為這不能控制的一切而愛你 / 無從描摹的顫抖著的欲望 / 緊緊悶藏在胸中爆發以突然的淚 / 繁花乍放如雪漫山遍野 ( 婦人之言 ) 64. 我已在佛前求了五百年 由此句可知女孩的情感如何? (A) 迷信而貪戀 (B) 執著而純真 (C) 頑固而無悔 (D) 強求而難捨 65. 離別後 / 鄉愁是一棵沒有 的樹 / 永不老去 ( 席慕蓉鄉愁 ) 上述缺空處, 應填入下列何者最恰當? (A) 綠葉 (B) 養分 (C) 年輪 (D) 花朵 66. 一棵開花的樹 : 那顫抖的葉是我等待的熱情 句中的 葉 為何顫抖? (A) 因風吹過而拂動 (B) 因熱情奔放而顫動不已 (C) 因心儀對象的到來而喜悅不安 (D) 為吸引來人注意而發出聲響 67. 關於席慕蓉一棵開花的樹, 下列分析何者錯誤? (A) 以花樹象徵對愛情的期待與失落 (B) 用輪迴情境塑造情節 (C) 以第三人稱對 你 深情傾訴 (D) 以含蓄的文字表達真摯的情感 68. 下列 中的成語, 何者使用最恰當? (A) 南韓和北韓的情勢愈趨緊張, 和平看來 指日可待 (B) 宗和生性風流, 即使家有嬌妻, 仍喜歡在外 花晨月夕 (C) 成衣製造業在臺灣已是 春樹暮雲, 廠商多轉往大陸設廠 (D) 采潔正值 黛綠年華, 許多男生對她傾心不已 69. 在古典韻文中, 不同主題的作品, 經常運用某些具代表性的詞彙 下列各組詞語, 何者最可能出現在描寫男女情愛的詩中? (A) 幽篁 / 墟里 / 桑麻 (B) 結髮 / 連理 / 春閨 (C) 翰海 / 烽煙 / 戎機 (D) 租稅 / 百姓 / 飢寒 70. 朵朵都是我前世的盼望 一句, 其代表的意義是什麼? (A) 女主角情感的壓抑 (B) 宿命對女主角的壓迫 (C) 女主角對愛情的轉移 (D) 女主角對愛情的執著與真誠 71. 下列 中的注音寫成國字後, 何組字形兩兩相 同? (A) 視若無 ㄉㄨ ˇ / 觀者如 ㄉㄨ ˇ (B) ㄒㄧ ˊ 不暇暖 / ㄒㄧ ˊ 地而坐 (C) 抑揚 ㄉㄨㄣ ˋ 挫 / 反應遲 ㄉㄨㄣ ˋ (D) ㄕ ˋ 俗之見 / ㄕ ˋ 非分明 72. 席慕蓉一棵開花的樹一詩的陳述主調, 是以第一人稱 我 對第二人稱 你 的娓娓傾訴 這種陳述方式的作用不包括下列何者? (A) 讀者能探知他人的感情世界 (B) 能拉開距離, 讓讀者更客觀的解讀詩意 (C) 讀者更能認同詩中的主角 (D) 讀者能滿足心中浪漫的幻想 73. 關於席慕蓉一棵開花的樹的詩意, 下列何者闡述正確? (A) 我已在佛前求了五百年 可看出作者晚年精研佛法, 將對愛情的追求轉成對宗教的依賴 (B) 陽光下慎重地開滿了花 / 朵朵都是我前世的盼望 強調前世今生的迷濛神祕色彩 (C) 那顫抖的葉是我等待的熱情 以樹的不動和靜默來代表暗戀, 而顫抖的葉則是巧妙的展現主角的心情 (D) 那不是花瓣 / 是我凋零的心 可看出作者對於心愛的人充滿埋怨, 不再企盼 74. 一棵開花的樹以第一人稱 我 來傾訴, 其作用為何? (A) 暗示這是作者的親身經歷 (B) 減低詩中含有的迷信成分 (C) 使讀者更容易產生共鳴 (D) 鼓勵讀者勇於追求屬於自己的真愛 75. 下列 中的字, 何者意思與其他三者不同? (A) 激烈運動, 一 身是汗 (B) 驟雨過後, 花落 一 地 (C) 趙雲勇將, 一 身是膽 (D) 一 心一意, 追求成功 76. 我已在佛前求了五百年 / 求祂讓我們結一段塵緣 這段詩句表現出什麼樣的愛情觀? (A) 死纏爛打, 我行我素 (B) 莊嚴堅定, 無怨無悔 (C) 忐忑不安, 求助神佛 (D) 平淡如水, 一切隨緣 77. 佛教對我國文化的影響極深, 也帶來了許多新的詞彙 下列各組詞語, 何組皆屬佛教詞語? (A) 佛陀 沙彌 茅山 (B) 多桑 舍利 物語 (C) 菩薩 般若 剎那 (D) 涅槃 沙龍 幽浮 78. 曉琪在圖書館閱讀歷代女作家傳 下列哪一位作家不可能出現在這本書中? (A) 李清照 (B) 席慕蓉 (C) 曹雪芹 (D) 周芬伶 79. 而當你終於無視地走過 句中的 走過, 暗示著怎樣的含義? (A) 以走過的瞬間反襯五百年執著祈求的不堪 (B) 愛情的到來與消失都是如此的不確定 (C) 男子的薄情與毫不眷戀的寡義 (D) 一種 過盡千帆皆不是 的惆悵 80. 下列 中的字, 何者前後讀音不同? (A) 那只價值不菲的 腕 錶被摔壞, 真令人 惋 惜 (B) 她獨樹一 幟 的風格, 引起歌迷 熾 熱的崇拜 (C) 她外表 漂 亮, 個性卻很 剽 悍, 不是弱女子 (D) 噩耗傳來, 焦急等待的家屬不 禁 淚流滿 襟 81. 關於席慕蓉一棵開花的樹的理解, 下列何者錯誤? (A) 是一首抒情詩 (B) 多被理解為 女孩等待男孩 的情詩 (C) 若回歸作者原意, 理解為替一棵樹代言, 表達生命相遇的珍惜, 也未嘗不可 (D) 以累世情緣的寫實筆法描繪 我 的深情 82. 下列選項, 何者使用了誇飾修辭技巧? (A) 山是凝固的波浪 ( 鄭愁予山外書 ) (B) 我涼涼的歌是一帖藥 ( 余光中民歌手 ) (C) 我是天空裡的一片雲,/ 偶爾投影在你的波心 ( 徐志摩偶然 ) (D) 我已在佛前求了五百年 ( 席慕蓉一 4

棵開花的樹 ) 83. 那不是花瓣 的句型與下列何者相同? (A) 作主是擁有支配的權利 (B) 他總是不顧別人的感受 (C) 我就是想要可愛的米老鼠 (D) 不要去談論別人的是非 84. 拓也追求慕橙多年, 但慕橙心有所屬而一再拒絕他, 讓拓也意志消沉 如果你是拓也的好友, 用下列哪一句話開導他最恰當? (A) 一山不容二虎 (B) 十步之內, 必有芳草 (C) 智者千慮, 必有一失 (D) 人無千日好, 花無百日紅 85. 下列 中的字, 何者意思前後相同? (A) 重 色輕友/ 輕 重 緩急 (B) 滾滾紅 塵 / 塵 封已久 (C) 必 經 之路 / 荒誕不 經 (D) 一 望 無際 / 望 洋興嘆 86. 我已在佛前求了五百年 一句使用了誇飾修辭技巧, 下列何者與之相同? (A) 只是你遲到一千年, 黃昏後就不會有夜 (B) 寒流躲回北方, 太陽重又升起 (C) 城市的文明還畏畏縮縮地不敢闖進部落 (D) 除非你不呼吸, 否則你勢必吸入廣告 87. 在一棵開花的樹一詩中, 我 的心情轉折為何? (A) 魂牽夢縈 殷切期盼 意興闌珊 (B) 慎重準備 興奮不安 義憤填膺 (C) 矢誓堅貞 惴惴不安 坦然以對 (D) 殷切期盼 興奮不安 心碎神傷 88. 詩歌迷人之處, 即是 詩無達詁, 容許每個人有不同的體會與詮釋, 席慕蓉曾說 : 有時候一棵開花的樹也是開給自己看的 上述這段文字的含義與下列何者最接近? (A) 反客為主, 後來居上 (B) 見仁見智, 各有所好 (C) 強詞奪理, 自圓其說 (D) 只可意會, 不可言傳 89. 古人認為詩的鍊字如畫龍點睛 一條美麗的銀蠹魚 / 從水經注裡 出來 ( 瘂弦晒書 ) 根據詩意, 缺空處應填入下列何者? (A) 游 (B) 走 (C) 鑽 (D) 爬 90. 小詩是神出鬼没的/ 不經意間在波濤中閃爍 / 定睛時又不見了 ;/ 啊, 小詩是一把星的碎粒 / 雖閃耀卻不完全 ( 蓉子小詩 ) 此詩的主旨為何? (A) 小詩不受人們重視 (B) 小詩的文學價值不高 (C) 大自然是創作的來源 (D) 縹緲的靈感思緒難以捕捉 91. 處於困境 中的 於 字, 與下列 於 字何者意思相同? (A) 嫁禍 於 人 (B) 求助 於 人 (C) 生 於 戰亂 (D) 於 事無補 92. 下列詩句, 何者帶有期望的語氣? (A) 當你走 解答一 國字及注音 : 1. ㄅㄢˋ 2.1 凋 2 惆 3 倜 3. ㄨㄢˋ 4. 塵 5. ㄊㄧㄝˇ 6. 蓬 7. 狩 8. 涯 9. 塘 10. 簾 11. ㄕㄣ ˋ 12. 殷 13. ㄆㄢ ˋ 14. 儀 15. ㄔㄨㄤ ˋ 16. ㄗㄞ ˇ 三 選擇 : 1.C 2.D 3.B 4.C 5.C 6.D 7.D 8.D 9.C 10.C 11.D 12.B 13.A 14.C 15.B 16.B 17.D 18.D 19.C 20.D 17. 嚴 18. 滄 19. ㄈㄛ ˊ 20. 埋 21.1 ㄐㄧㄝ ˊ 2 ㄐㄧㄝ 22. ㄈㄣ ˋ 23. 鶯 24. 奏 25. 襪 26. 貞 27.1 慎 2 縝 3 鎮 28. 階 29. ㄒㄩㄢˋ 30. ㄢ 31. ㄉㄧㄠ 32. 遇 33. ㄓㄢˋ 34. ㄋㄧㄢˇ 近請你細聽 (B) 而當你終於無視地走過 (C) 在你身後落了一地的 (D) 朋友啊那不是花瓣 93. 一棵開花的樹這首詩的主旨為何? (A) 對 無花空折枝 的悔恨 (B) 對宗教的虔誠崇敬 (C) 對落花凋零的傷感 (D) 對單戀未成的心碎神傷 94. 下列各組成語, 何者與 堅貞不移 / 從一而終 的關係不同? (A) 頑石點頭 / 冥頑不靈 (B) 魂牽夢縈 / 朝思暮想 (C) 海枯石爛 / 天長地久 (D) 刻不容緩 / 迫在眉睫 95. 判斷句是 主語 + 繫語 + 斷語 的句型 下列文句, 何者不是判斷句? (A) 這是一首簡單的小情歌 (B) 佛於是把我化作一棵樹 (C) 那不是花瓣 (D) 有恆為成功之本 96. 下列各句 中的詞語, 何者的詞性與其他三者不同? (A) 美麗 的時刻 (B) 單純 的戀情 (C) 無怨 的青春 (D) 殷勤 的照顧 97. 下列文句的句型, 何者說明正確? (A) 如何讓你遇見我 / 敘事句 (B) 佛於是把我化作一棵樹 / 判斷句 (C) 陽光下慎重地開滿了花 / 表態句 (D) 而當你終於無視地走過 / 有無句 98. 畢業舞會當天, 她盛裝出席, 期盼獲得心上人的青睞 沒想到對方卻無視她的存在, 令她 上文缺空處不宜填入下列何者? (A) 柔腸寸斷 (B) 心如死灰 (C) 黯然神傷 (D) 膽顫心寒 99. 青少年對異性充滿了好奇, 對愛情更是, 有些人甚至把功課拋到腦後, 談起戀愛來, 令師長 上述文字缺空處, 依序應填入下列何者? (A) 興高采烈 / 歡天喜地 / 心滿意足 (B) 躍躍欲試 / 天崩地裂 / 雀躍不已 (C) 興高采烈 / 憂心忡忡 / 歡天喜地 (D) 躍躍欲試 / 昏天黑地 / 憂心忡忡 100. 報導新聞的第一要義是盡可能以客觀的態度呈現事實, 不宜加入太多主觀的評斷, 也不宜誇張失實 下列報導文字, 何者符合此項描述? (A) 全世界都在哀悼湯姆克魯斯和妮可基嫚的離婚事件 (B) 此次縣市長選舉, 空前激烈, 路上充滿肅殺氣氛 (C) 黑色奇萊山發生空前絕後 駭人聽聞的山難, 有兩名大學生下落不明 (D) 流感肆虐, 高雄市政府考慮以停課因應 5 35. ㄌㄟˇ 36. 漂 37. 瓏 38. ㄩㄢˋ 39. ㄑㄧㄠˋ 40. 歇 41. 棵 42. ㄌㄨㄛˇ 43. 嚼 44. 熾 45. 比二 改錯 : 1. 凋 惋 2. 儀 盼 3. 峭 漂 4. 帖 敷 5. 境 渲 6. 悔 鳴 7. 在 慎 8. 經 塵 21.D 22.D 23.D 24.C 25.B 26.D 27.C 28.A 29.C 30.B 31.C 32.A 33.D 34.B 35.A 36.A 37.D 38.A 39.A 40.D 41.D 42.D 43.B 44.D 45.A 9. 殿 莊 10. 漫 暢 11. 貞 容 12. 熱 顫 13. 麗 瓣

46.B 47.A 48.D 49.B 50.B 51.D 52.A 53.B 54.D 55.B 56.C 57.D 58.C 59.C 60.D 61.D 62.B 63.A 64.B 65.C 66.C 67.C 68.D 69.B 70.D 71.B 72.B 73.C 74.C 75.D 76.B 77.C 78.C 79.A 80.B 81.D 82.D 83.A 84.B 85.D 86.A 87.D 88.B 89.A 90.D 91.C 92.A 93.D 94.A 95.B 96.D 97.A 98.D 99.D 100.D 三 選擇 1. C 2. D 3. B 詳解 :(A)(C)(D) 愛情破滅 (B) 兩情相悅 4. C 詳解 :(A) ㄌㄟ ˇ (B) ㄨㄢ ˋ (C) ㄑㄧㄢ ˇ/ ㄑㄧㄢ ˊ (D) ㄓ ˋ 5. C 詳解 :(C) 轉化 6. D 7. D 詳解 :(D) 琦君的作品 8. D 詳解 :(A) 明 辨 (B) 滄 桑 (C) 縝 密 9. C 詳解 :(A) 寄 寓 (B) 待 業 (D) 斷 章取義 10. C 11. D 12. B 詳解 :(A) 謹慎認真, 不苟且 / 草率 不謹慎 (B) 熱切 急切 / 迫切 懇切 (C) 內心非常佩服仰慕 / 莊嚴的容止儀態 (D) 世俗的緣分 / 世俗的觀念 13. A 14. C 詳解 :(A)(B)(D) 相似詞 (C) 相反詞 15. B 詳解 :(A) ㄑㄧㄝ / ㄑㄧㄝ ˋ (B) ㄐㄧㄝ (C) ㄉㄞ ˋ/ ㄉㄞ (D) ㄓㄨㄥ ˋ/ ㄔㄨㄥ ˊ 16. B 17. D 18. D 詳解 :(D) 團 19. C 20. D 21. D 詳解 :(A) ㄒㄩㄢ ˋ/ ㄒㄩㄢ (B) ㄇㄨ ˋ/ ㄇㄛ ˋ (C) ㄓㄢ ˋ/ ㄕㄢ ˋ (D) ㄑㄧㄠ ˋ 22. D 詳解 :( 乙 ) 暮 鼓晨鐘 ( 戊 ) 入 幕 之賓 23. D 詳解 :(D) 譬喻 24. C 25. B 詳解 :(A) 熱烈 忠誠 (B) 青綠色的 通 蒼 (C) 彰明 表明 (D) 虛偽 不可靠的 26. D 詳解 :(D) 不見 愛 字 27. C 28. A 29. C 30. B 31. C 32. A 詳解 :(A) 女人為喜歡的人裝扮自己, 情感與題幹希望在最美麗的時刻和心上人相遇相近 33. D 詳解 :(A) 比喻以詐術欺人, 或心意不定 反覆無常 (B) 比喻做一件事獲得兩種效果 (C) 比喻時序景物的變遷, 世事的更替 (D) 從早到晚, 日復一日 亦指短暫的時光 34. B 詳解 :(A) 第二人稱代名詞, 相當於 汝 你 / 語尾助詞, 無義 (B) 降下 落下 (C) 看待 對待 / 看 見 (D) 人與人或事物之間遇合的機會 / 原因 35. A 詳解 :(A) 名動名動 36. A 詳解 :(A) 象徵 指引 37. D 詳解 :(A) 形容詞 / 名詞 (B) 動詞 / 名詞 (C) 名詞 / 副詞 (D) 形容詞 38. A 詳解 :(B) 拂 彿 (C) 援 暖 煥 喚 (D) 靄 藹 39. A 40. D 詳解 :(A) 清清楚楚的呈現在眼前 (B) 形容人急切求取名利的樣子 (C) 比喻心懷不軌, 伺機掠奪 (D) 形容盼望的深切 41. D 42. D 詳解 :(A) 量詞 計算時間的單位 為梵語音譯 表示極短的時間 (B) 佛教指證悟宇宙真理, 解脫一切煩惱的人 為梵語音譯 (C) 從汙染迷惑中體悟四聖諦 梵語音譯 (D) 歸信佛教 43. B 詳解 :(B) 對仗 押韻皆沒有限制 44. D 詳解 :( 甲 ) 民國 ( 乙 ) 唐代 ( 丙 ) 北朝 45. A 詳解 : 題幹與 (A) 相似詞 (A) 形容心理上 精神上擔憂恐懼, 無法平靜下來 (B) 形容猶豫不決 意志不堅 (C) 毫不留意 (D) 心志不為外物所動, 如靜止不流動的水 46. B 47. A 詳解 : 題幹與 (A) 比喻一方有意, 另一方卻無情 (B) 犧牲自己, 成全別人 (C) 對人間樂土的嚮往與追尋 (D) 撫今追昔, 感慨無限 48. D 49. B 50. B 詳解 :(A) 未大量使用映襯句法, 而文字含蓄, 情感深濃 (C) 對愛情的憧憬破滅 (D) 佛是慈悲的象徵 51. D 52. A 詳解 :(A) ㄧ ˇ (B) ㄒㄩㄢ / ㄒㄩㄢ ˋ (C) ㄑㄧ 6

ㄥ ˇ/ ㄑㄧㄥ (D) ㄋㄧㄥ ˊ/ ㄋㄧㄥ ˋ 53. B 54. D 詳解 :(D) 淺白鮮明的象徵 55. B 詳解 :(A) 對愛情的期待 (C) 等待的熱情 (D) 失落 哀傷的心境 56. C 詳解 :(C) 失望落寞 57. D 詳解 :(D) 清代作家 58. C 59. C 詳解 : 顫抖 思念 盼望 60. D 61. D 62. B 詳解 :(A) 蒙古 (C) 近期轉向關懷蒙古族群的歷史與滄桑 (D) 被譽為 璀璨的五色筆 的作家是余光中 63. A 詳解 :(A) 代表離別時的祝福 64. B 65. C 66. C 67. C 詳解 :(C) 以第一人稱 我 陳述 68. D 詳解 :(A) 不久即將實現 應改為 遙不可及 (B) 比喻良辰美景 應改為 拈花惹草 (C) 思念遠方友人之詞 應改為 日薄西山 (D) 比喻少女時代 69. B 詳解 :(A) 山水田園詩 (C) 邊塞詩 (D) 社會寫實詩 70. D 71. B 詳解 :(A) 睹 / 堵 (B) 席 (C) 頓 / 鈍 (D) 世 / 是 72. B 詳解 :(B) 應是拉近距離, 讓讀者的感受更深刻 73. C 74. C 75. D 詳解 :(A)(B)(C) 全 滿 整 (D) 專注的 76. B 77. C 詳解 :(A) 茅山 道教 (B) 多桑 物語 日語 (D) 沙龍 法語 ; 幽浮 英語 78. C 詳解 :(C) 清代男作家 79. A 80. B 詳解 :(A) ㄨㄢ ˋ (B) ㄓ ˋ/ ㄔ ˋ (C) ㄆㄧㄠ ˋ (D) ㄐㄧㄣ 81. D 詳解 :(D) 寫實 誇飾 82. D 詳解 :(A)(B)(C) 譬喻 83. A 詳解 : 題幹與 (A) 判斷句 (B)(C)(D) 敘事句 84. B 85. D 詳解 :(A) 偏好 / 要緊的 (B) 世俗 / 久遠 長久 (C) 歷 過 / 平常 尋常 (D) 向遠處或高處看 86. A 詳解 :(B)(C)(D) 轉化 87. D 88. B 詳解 : 題幹與 (B) 皆指對同一事情, 每個人看法各異 89. A 90. D 91. C 詳解 : 題幹與 (C) 在 (A) 給 (B) 向 (D) 對 92. A 93. D 94. A 詳解 : 題幹與 (B)(C)(D) 相似詞 95. B 詳解 :(B) 敘事句 96. D 詳解 :(A)(B)(C) 形容詞 (D) 副詞, 用來修飾動詞 97. A 詳解 :(B)(C)(D) 敘事句 98. D 詳解 :(D) 形容十分害怕 99. D 詳解 :(D) 心動技癢, 急切的想嘗試一下 / 神智迷亂 / 憂愁不安的樣子 100. D 詳解 :(A) 全世界都在哀悼 不符 (B) 肅殺 不符 (C) 空前絕後 駭人聽聞 不符 7