台南市立崇明國民中學九十五學年度第一學期第一次模擬考國文科試卷

Similar documents
1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B

氨 ( 產生 ): 胺基酸 +O2 能量 +CO2+H2O+ 氨 ( 蛋白質 ) ( 呼吸作用 ) 含氮廢物 ( 排除 ) 毒性 ( 溶於水 ) 排除 氨 強 ( 易溶於水 ) 1 單細胞生物 ( 變形蟲 ) 擴散 2 淡水魚類 鰓 尿素中 ( 易溶於水 ) 哺乳類 1 尿素 肝臟 ( 氨轉變 )

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

推薦序 Location, location, location 2

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

男人的大腦 女人的大腦

10 6, 地球的熱循環

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx

11.( ) 同種生物個體間會相互溝通, 建構出社會組織的架構 下列關於動物溝通行為的敘述, 何者敘述正確?(5-3) (A) 螞蟻會釋放化學物質到體外來吸引異性 (B) 山羌可利用互相碰觸來交換訊息 (C) 黑猩猩可利用手勢 表情與聲音相互溝通 (D) 蜜蜂可藉由搧動翅膀的頻率, 告訴同伴食物的位

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64,

協調 神經系統 內分泌系統神經系統內分泌系統時效 ( 範圍 ) 快速短暫 ( 局部 ) 緩慢持久 ( 廣泛 ) 訊息傳遞神經纖維傳導 ( 聯絡和控制系統 ) 分泌激素 ( 血漿運送 ) 5-3 試題練習 1. ( ) 下列何者不是甲狀腺素分泌過多時的症狀?(A) 細胞代謝過度旺盛 (B) 神經特別興

19. ( ) 關於人體呼吸系統的敘述, 下列何者錯誤? (A) 人體呼吸系統包括鼻 咽 喉 氣管 支氣管和肺 (B) 肺位於胸腔中, 由許多肺泡組成 (C) 氣管中有許多纖毛, 纖毛會朝著向外的方向擺動, 使異物隨著纖毛的擺動排出 (D) 支氣管是人體和外界進行氣體交換的場所 20. ( ) 激素

第六章 恆定性

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

( )12. 對生物體而言, 請比較氨 尿素 尿酸三者的毒性為何? (A) 氨 > 尿酸 > 尿素 (B) 氨 > 尿素 > 尿酸 (C) 尿酸 > 氨 > 尿素 (D) 尿素 > 尿酸 > 氨 ( )13. 人體運送含氮廢物的系統和解毒器官, 以下哪一組為正確配對? (A) 泌尿系統 ; 膀胱 (

高雄市立五福國民中學 第一次定期評量 自然與生活科技科 試卷___年 ___班 座號:___ 姓名:__________

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4.

臺北市及死亡率 - 別 ( 續 1)( 修正 ) ( 二 ) 松山區 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 1, 所有 所有 惡腫瘤 4

99


¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )


基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本


xx試卷

34. ( ) 香菇無法自製養分, 而是靠分解腐木維生, 可見其細胞內缺乏下列何種構造, 故無法進行光合作用? (A) 細胞膜 (B) 粒線體 (C) 葉綠體 (D) 細胞核 35. ( ) 下列何者不是應用視覺暫留的例子? (A) 電話 (B) 卡通 (C) 電影 (D) 煙火的火花 36. (

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

請閱讀下面的文章, 並根據文章回答第 16&17 題 : 運動神經元疾病 (motor neuron diseases) 是一群運動神經元漸進性退化而造成全身肌肉萎縮及無力的疾病, 其中, 肌萎縮性脊髓側索硬化症 (ALS) 是成人最常見的運動神經元疾病 一位非常有名的棒球選手魯 蓋瑞 (Lou G

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

第 一 章 目 錄 i

臺中市立潭子國民中學104學年度第一學期第一次成績評量一年級自然科試卷

....V....VII.... VIII

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

<4D F736F F D20A5BFBFB3B0EAA4A BEC7A67EABD7B2C431BEC7B4C1B2C433A6B8A977B4C1B1D0BEC7B5FBB671A440A67EAFC5A5CDAAABACEC2E646F63>

附件一:

家具使用說明書_實體版2016.9

SW cdr

Erwin Schrodinger

C3特教班學習領域課程計畫

10. 有關生物體內水分調節的敘述, 下列何者錯誤?(6-4) (A) 植物體內水分主要是由表皮細胞蒸散流失 (B) 木本植物的莖具有樹皮, 可以減少水分散失 (C) 爬蟲類的鱗片與骨板具有保護功能, 也能防止水分快速散失 (D) 人體血液中水分減少時, 腦部發布命令使唾液分泌減少 11. 荷花屬於

(A) 二 小 時 (B) 三 小 時 (C) 四 小 時 (D) 五 小 時 第 一 組 出 題 6. 若 對 於 收 到 的 交 通 違 規 罰 單 不 服, 在 收 到 罰 單 幾 日 內 須 向 警 察 機 關 或 監 理 機 關 申 訴? (A) 十 天 (B) 十 五 天 (C) 二 十

retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材


範本檔

Microsoft Word - 文件1

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

乙 當神經衝動延著軸突傳至突觸時, 突觸前神經元末梢會釋放神經傳導物質, 將神經衝動傳給突觸後神經元 造成神經單向傳遞 丙 神經傳導物質 : 常見的有乙醯膽鹼 正腎上腺素等 (a) 突觸前部釋放的神經傳遞物質可影響動器的反應, 如正腎上腺素會引起心跳變快, 乙醯膽鹼會使心跳變慢 (b) 神經傳遞物質

(burn-out) ( ) 01

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

<4D F736F F D20B6C0AE78B0EDAABAC0B8A740B8D65FA7EBA7BAA54EA4E5BEC7ACE3A873C24FA55AA15E2E646F63>

Microsoft Word - F5.docx

Microsoft Word - 朗诵诵材.doc

06-07周年報告template.PDF

治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP

17-72c-1

yy.xls

穨finaldiss.doc

13. 下 列 植 物 的 向 性 或 運 動, 哪 些 是 受 到 生 長 素 作 用 的 影 響?(5-4) 甲. 睡 蓮 的 花 到 了 晚 上 會 合 起 來 ; 乙. 黃 瓜 的 捲 鬚 攀 附 竹 竿 向 上 生 長 ; 丙. 含 羞 草 的 葉 經 碰 觸 後 閉 合 ; 丁. 紅 豆

16 标 本 缓 急 的 护 理 原 则 不 包 括 ( 扶 正 祛 邪 法 ) 17 顺 从 疾 病 假 象 而 进 行 护 理 的 方 法 为 ( 反 护 法 ) 18 下 列 属 于 正 护 法 的 是 ( 虚 则 补 之 ) 19 因 中 气 不 足 脾 阳 不 运 而 致 的 腹 胀 便

???p???????????i?h?h?D???N_?s_

3. 透 過 團 體 小 組 分 別 設 計 出 一 套 自 行 車 伸 展 操 4. 教 師 介 紹 騎 乘 自 行 車 上 座 方 法 煞 車 及 踩 踏 等 要 領. 練 習 自 行 車 運 動 中 基 本 的 上 座 平 衡 直 行 轉 彎 煞 車 等 動 作 ( 二 ) 自 行 車 運 動

学做一体手册,餐饮.doc

人体解剖实习指导.doc

ZW.PDF

cm 50.5cm

外科手术基础概述



第十二章 角色转换 走向成功

國立和美實驗學校103學年度第1次教師甄選簡章

104 年 度 推 廣 校 園 正 確 用 藥 教 育 模 式 中 心 學 校 成 果 報 告 書 學 校 : 桃 園 市 中 心 學 校 田 心 國 民 小 學 壹 計 畫 目 的 一 凝 聚 本 市 中 心 學 校 與 重 點 種 子 學 校 正 確 用 藥 教 育 推 廣 共 識, 期 能 培

( ) 5. 自 行 車 有 吱 吱 喳 喳 的 聲 音 可 能 是 什 麼 原 因 所 造 成?(1) 鈴 號 的 聲 音 (2) 螺 栓 ( 帽 ) 鬆 動 (3) 腳 踏 板 磨 損 ( ) 6. 下 列 敘 述 何 者 是 對 的?(1) 輪 胎 的 胎 壓 是 愈 高 愈 好, 所 以 填

硕士论文正文

Microsoft Word - _m30.doc

Session 15-Col-1.pdf

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

中華民國第 四 十 七 屆中小學科學展覽會

Microsoft PowerPoint - 遊戲企劃


Hella LED 前燈 日行燈 Hella

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

_題目卷

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>


1


Transcription:

台南巿立崇明國中九十九學年度第一學期第三次定期考一年級生物科試卷 範圍 : 第 5 6 章 (p.90~p.135) 命題教師 : 陳蓉蓉 * 本試卷共 2 張 3 頁 請將答案以 2B 鉛筆按照題號直接劃於電腦答案卡上 一 單選題 :( 每題 2 分 ) 1. 附圖為神經元, 下列敘述何者錯誤?(A) 是人體最長的細胞 (B) 主要功能為傳遞神 經訊息 (C) 神經元的生長 代謝由甲部位負責 (D) 依神經長短不同可分為感覺神經 元及運動神經元 2. 鰓 肺等呼吸器官不具有下列哪個特性?(A) 濕潤 (B) 豐富的血管 (C) 大的表面積 (D) 具有肌肉 3. 有關咳嗽 噴嚏的敘述, 不正確的是 (A) 是一種強力的呼氣運動 (B) 肋骨更下降 (C) 橫膈膜肌肉強烈收縮 (D) 是一種反射作用 4. 下列何者不是排泄作用?(A) 流汗 (B) 排便 (C) 呼出二氧化碳 (D) 排尿 5. 在寒冷的天氣裡, 我們不會有下列哪些適應反應?(A) 皮膚血管擴張 (B) 流汗減少 (C) 食量增加 (D) 肌肉颤 抖 6. 利用接尺實驗, 以測定反應時間, 若 :(a) 腦 ;(b) 脊髓 ;(c) 感覺神經 ;(d) 運動神經 ; 則從眼看到尺掉下, 到手指接尺的神經傳導路徑為 : 受器? 動器 (A)cabd(B)cbabd(C)cabad(D)cbad 7. 甲 紅血球 ; 乙 葡萄糖 ; 丙 尿素 ; 丁 蛋白質 ; 戊 氯化鈉 ( 鹽 ); 請問沒有任何疾病 ( 包括發炎 ) 的正常人, 尿液中不應該含有哪些成分?(A) 甲乙戊 (B) 乙丁 (C) 甲乙丁 (D) 甲乙丁戊 8. 下列何者不是肝臟的功能?(A) 分泌膽汁 (B) 儲存肝糖 (C) 形成尿素 (D) 屬於內分泌系統 9. 生物需要氧氣主要是因為要 (A) 氧化養分釋放能量 (B) 排除體內的二氧化碳 (C) 氧化葡萄糖獲得水 (D) 協助 腎臟排除廢物 10. 大雄在校園中休息, 先看到一隻螳螂停在蟬的背後想要捕捉牠, 突然飛來一隻麻雀咬住螳螂, 沒想到校狗 阿里 衝上來又咬住了麻雀 大雄感慨萬分, 真是世事難料 他突然想起這幾種動物排出的含氮廢物 不太一樣, 右列何者是正確的? 11. 甲 肺部的肌肉 ; 乙 肋間肌 ; 丙 橫膈膜 ; 丁 鼻腔肌肉 ; 戊 氣管 壁的肌肉 ; 請問與呼吸運動有關的主要肌肉為 (A) 甲丙 (B) 乙丙 (C) 甲丙戊 (D) 乙丙丁 12. 下列有關動物呼吸的敘述, 何者錯誤?(A) 構造簡單的多細胞生物, 如水螅, 可用體表面與水直接交換氣體 (B) 魚離水後窒息而死, 是因為空氣中的氧氣含量較少 (C) 人類血液中二氧化碳濃度升高時, 呼吸運動加快 (D) 人 類的呼吸運動受腦幹調節 13. 甲 望梅止渴 ; 乙 愛不釋手 ; 丙 垂涎三尺 ; 丁 望洋興嘆 ; 戊 畫蛇添足 ; 上述動作哪些屬於反射動作?(A) 甲丙 (B) 乙戊 (C) 甲丁戊 (D) 丙丁 14. 下列有關激素的敘述, 何者正確?(A) 由腺體分泌後, 經由導管運送到一定的部位引起作用 (B) 每一個器官只 分泌一種激素 (C) 每種激素在不同的時間分泌量會不同 (D) 與神經的作用比較, 激素的作用較慢 範圍較小 較持久 15. 在運動場中, 運動員賽前注射禁藥, 能產生異常的肌肉收縮力量, 被認為有悖公平競爭的運動家精神 請問禁藥中 可能含有 (A) 生長激素 (B) 甲狀腺素 (C) 升糖素 (D) 腎上腺素 16. 動物體內的養分經氧化分解後會產生氨, 氨對細胞有毒必須迅速排除, 關於動物對氨的排除方式, 下列何者正確? (A) 變形蟲為單細胞生物不需要排出氨 (B) 蠶蛾以尿素形式隨糞便排出 (C) 人類在腎臟將氨解毒為尿素 (D) 孔雀魚以擴散作用直接排出氨 17. 承上題, 小夫的晚餐菜色中, 哪道菜經消化吸收 分解後, 所產生的含氮廢物量較多?(A) 開陽白菜 (B) 紅燒 冬瓜塊 (C) 皮蛋拌豆腐 (D) 玉米濃湯 18. 颱風季時, 大雄聽見巨大的雷聲, 於是用手掩耳 反射性地躲入掃具櫃中, 並感到心跳加快 呼吸急促, 有關此反 應動作, 下列敘述何者正確?(A) 心跳加快是因為胰島素造成的低血糖反應 (B) 這是單純的反射 (C) 這些行為 是神經系統先反應然後才是內分泌系統的參與 (D) 這些生理反應與血液循環系統無關 選項螳螂麻雀校狗 (A) 氨尿酸尿素 (B) 尿酸氨尿素 (C) 尿酸尿酸尿素 (D) 氨尿酸尿酸 乙 甲 - 1 -

19. 承上題, 聽見巨大的雷聲, 於是用手掩耳 的訊號傳遞路徑與下列何種反應相同?(A) 聞到屁味, 以手掩鼻 (B) 聽音樂時, 手指輕敲出節拍 (C) 看見蚊子飛來, 伸出手打蚊子 (D) 吃到辣椒, 一直咳嗽 20. 下列有關植物的感應, 何者與植物體內水分分布的改變 ( 膨壓 ) 有關, 而與生長無關? 甲 莖的向光性 ; 乙 根的向地性 ; 丙 酢漿草的睡眠運動 ; 丁 含羞草的觸發運動 ; 戊 毛氈苔的捕蟲運動 (A) 甲乙丙 (B) 乙丙丁 (C) 丙丁戊 (D) 甲乙戊 21. 附圖是探測植物呼吸作用的實驗裝置, 結果發現石灰水變混濁, 根據此結果可知 :(A) 萌 芽的綠豆製造大量二氧化碳與石灰水發生反應, 導致混濁 (B) 清水與石灰水發生反應, 導 致混濁 (C) 萌芽的綠豆會與石灰水反應, 導致混濁 (D) 萌芽的綠豆製造大量氧氣與石灰 水發生反應, 導致混濁 22. 承上題, 步驟中倒入清水的目的? (A) 清洗錐形瓶 (B) 將瓶內的氣體擠入試管中 (C) 促使綠豆生長並快速產生氧氣 (D) 促使綠豆生長並快速產生二氧化碳 23. 人體調節體內水分的主要機制, 是攝入水分的數量與 :(A) 呼氣 (B) 排汗 (C) 排便 (D) 排尿 24. 現在心理學有一個 煮蛙效應 ; 意指將一隻青蛙突然放在 100 沸水中, 他會立刻跳出水中 但如果放在 20 的 涼水中, 再緩慢加熱, 最後青蛙會舒服的死在沸水中 第二隻青蛙舒服死亡的原理, 與下列何者不同?(A) 走入 黑暗的電影院, 久而可見鄰座的景物 (B) 入芝蘭之室, 久而不聞其香 (C) 走路時鞋中有小沙粒, 久而不覺它的存 在 (D) 先吃糖果再吃西瓜, 覺得西瓜不甜 25. 有關泌尿系統的敘述, 下列敘述何者正確?(A) 膀胱是形成尿液的地方 (B) 當腎臟衰竭時會得糖尿病 (C) 此系 統是人體唯一可排出含氮廢物的地方 (D) 此系統和含氮廢物的恆定有關 26. 膽小的大雄參加試膽大會到迪斯奈樂園的鬼屋, 被許多恐怖的景象嚇到, 因此腎上腺素分泌增加 下列何種生理反 應不是腎上腺素增加後的正常現象?(A) 呼吸加深 (B) 血糖濃度升高 (C) 血壓降低 (D) 心跳加快 27. 下列何種動物的體溫會隨環境溫度的變化而有明顯的改變?(A) 海馬 (B) 鯨魚 (C) 企鵝 (D) 人類 28. 附圖水盆中的渦蟲於光照 2 小時後, 大多聚集在遮蓋物的下方, 請問渦蟲表現出 何種反應? 這種反應屬於哪一種行為?(A) 趨性 學習行為 (B) 向性 學習行為 (C) 趨性 本能行為 (D) 向性 本能行為 29. 下列哪一現象是排泄作用?(A) 將脂肪分解成脂肪酸 (B) 將蛋白質氧化產生氨 (C) 將葡萄糖氧化產生二氧化碳和能量 (D) 將尿素形成汗水後排出體外 30. 關於動物體內水分和腎臟的關係, 就如同植物體內下列哪一項的關係?(A) 水分和礦物質 (B) 水分和氣孔 (C) 水分和木質部 (D) 水分和韌皮部 31. 大雄因快遲到, 未吃早餐即匆忙上學, 上課時, 大雄出現飢餓 心跳加速 冒冷汗等症狀, 請問應如何正確且有效 率的立即幫助大雄?(A) 到健康中心補充升糖素 (B) 給他喝糖水 (C) 到醫院補充腎上腺素 (D) 到醫院吊點滴 補充葡萄糖液 32. 靜香烤餅乾時被烤箱燙到手, 覺得好痛並立刻將手收回, 下列敘述何者正確? (A) 靜香感到痛及手收回都是大 腦反應的結果 (B) 靜香感到痛及手收回都是脊髓反應的結果 (C) 靜香感到痛是脊髓反應的結果 ; 手縮回是大腦反 應的結果 (D) 靜香感到痛是大腦反應的結果 ; 手縮回是脊髓反應的結果 33. 小杉進行動物生理實驗, 發現若老鼠的腦垂體被切除, 則老鼠的甲狀腺和機能也會跟著衰退 其原因是 (A) 腦垂 腺和甲狀腺間的神經被切斷 (B) 缺乏刺激素影響甲狀腺的機能 (C) 缺乏生長激素, 影響甲狀腺的發育 (D) 大腦 功能發生異常所致 34. ( 甲 ) 爬蟲類的體溫 ;( 乙 ) 血液中血糖的濃度 ;( 丙 ) 人體內水分的多寡 ;( 丁 ) 血液中二氧化碳的濃度 ;( 戊 ) 每天上網的時 數 ;( 己 ) 心臟每分鐘跳動的次數 請問上述項目中有幾項是需要保持恆定的?(A)2(B)3(C)4(D)5 35. 下列有關動物與植物呼吸作用的比較, 何者正確?(A) 前者吸入氧, 後者吸入二氧化碳 (B) 前者產生二氧化碳, 後者產生氧 (C) 前者消耗葡萄糖, 後者產生葡萄糖 (D) 前者與後者均日夜進行呼吸作用 36. 下列有關人體內各種訊息傳導或物質輸送方向的敘述, 何者正確?(A) 神經傳導 : 受器 感覺神經 中樞神經 運動神經 動器 (B) 血液循環 : 心臟 靜脈 微血管 動脈 (C) 消化管 : 口腔 食道 胃 大腸 小腸 (D) 呼 吸道 : 鼻腔 喉 支氣管 氣管 37. 關於生物體調節體溫的方式, 下列敘述何者錯誤?(A) 人類在天氣炎熱時, 皮膚血管擴張, 流入皮膚的血液量增 多, 可以散熱 (B) 小狗在天氣寒冷時, 肌肉顫抖, 可以產熱 (C) 蛙 蛇在天氣寒冷時, 會增加活動量來產熱, 以 維持固定的體溫 (D) 水牛在天氣炎熱時, 食慾減退 活動遲緩, 可以減少體熱產生 38. 人體內 產生氨 形成尿素 形成尿液 的器官分別為何?(A) 肝臟 腎臟 膀胱 (B) 腎臟 輸尿管 膀 胱 (C) 細胞 肝臟 膀胱 (D) 細胞 肝臟 腎臟 - 2 -

39. 將綠豆泡水, 發芽長到 3 cm 後裝置如右附圖,24 小時後, 豆苗的莖可表現出?(A) 向光性 (B) 向溼性 (C) 向地性 (D) 向觸性 40. 胖虎參加學校的大聲公比賽, 對著分貝計大叫 : 我是孩子王, 分貝計顯示 140 分貝, 害 大家的鼓膜差點破掉 在胖虎大叫的過程中他的肋骨和橫膈如何運動?(A) 肋骨上舉 橫 膈舒張而上升 (B) 肋骨上舉 橫膈收縮而下降 (C) 肋骨下降 橫膈舒張而上升 (D) 肋骨 下降 橫膈收縮而下降 41. 附圖為小夫進食後血糖濃度的變化情形, 在他進食後的這段時間裡, 血糖濃度上升 下降 的原因分別為何?(A) 消化作用後養分進入血漿中 ; 血糖被細胞利用或儲存 (B) 升糖 素促使血糖上升 ; 胰島素促使血糖儲藏在肝臟中 (C) 消化作用後養分進入血漿中 ; 細胞 中的肝糖轉變為血糖 (D) 升糖素促使血糖上升 ; 血糖隨尿液排出 人類為何有異於其他動物, 主要就是因為人類有一個精細複雜的神經系統, 使得外界的任 何變動與訊息能夠被感應接收, 並且迅速的產生適當的反應 右圖為中樞神經的示意圖, 請回答 下列問題 : 42. 已故的美國雷根總統罹患 阿茲海默症, 也就是我們俗稱的老年癡呆症, 得到此疾病的人 會漸漸的喪失記憶並且出現語言和情緒上的障礙 請你問覺得 阿茲海默症 是因為那個部 位出現退化的現象?(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 43. 電視劇中常出現的場景, 醫生用筆燈照射昏迷者的眼睛, 研判傷者腦部受損的程度 請問, 此舉主要是要看出哪一部位是否受損?(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 44. 據報導, 飲酒成癖的人 厭食症患者 老年人容易因維生素 B 不足, 而引起認識障礙 記憶減退等症狀 嚴重的維 生素 B 不足還可引起看東西雙影 肌肉虛弱和步態不穩等現象 可見營養對於哪個構造的功能有顯著的影響?(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 45. 冬季溫差大, 尤其寒流來襲 氣溫突然驟冷的時候會使人體血管收縮, 最容易引發腦中風 若某位腦中風的病人出 現了協調不良與平衡障礙, 但肢體偏癱的情形不明顯, 則他可能是哪個部位的血管出現栓塞的情形?(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 內分泌系統 (Endocrine) 是負責調控動物體內各種生理功能正常運作的兩大控制系 統之一, 藉由分泌荷爾蒙 ( 為一種化學傳導物質 ) 來產生作用 右圖為內分泌系統 的示意圖, 請回答下列問題 : 46. 有關人類激素分泌的敘述, 下列何者正確?(A) 睪丸和卵巢都分泌相同的激 素 (B) 憤怒時, 胰島素的分泌量會增加 (C) 飢餓時, 腎上腺素的分泌量會降 低 (D) 甲狀腺素的分泌量過多時, 會使體重減輕 47. 請問何者調節血液中鈣 磷的濃度, 會影響骨骼生長及肌肉收縮?(A) 丁 (B) 丙 (C) 乙 (D) 甲 48. 學校每個學期都會為同學量身高 體重 ; 若身高過矮, 健康中心的校護阿姨, 會請同學到醫院檢查何種腺體的機能是否正常?(A) 甲 (B) 丁 (C) 戊 (D) 乙 49. 哪些構造既屬於內分泌系統, 同時又隸屬於其他器官系統?(A) 甲乙 (B) 丁 戊 (C) 戊己 (D) 丙己 50. 內分泌系統的總指揮是 (A) 甲 (B) 乙 (C) 丁 (D) 己 血糖濃度 進食 0 1 2 3 4 時間 ( 小時 ) - 3 -

台南巿立崇明國中九十九學年度第一學期第三次定期考一年級生物科答案 一 單選題 :( 每題 2 分 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D C B A A C D A C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B A C D D C C B C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A B D A D C A C D B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B D B C D A C D A C 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 A A C A B D B A C A - 1 -

- 2 -