國二國文範圍 :B3: 第一課墾丁一九首選一 國字及注音 1. 南灣之 晡 : 2. ㄎㄨㄣ 蟲: 3. 灑 脫: 4. 節 ㄗㄡˋ : 5. 灰面 鷲 : 6. 島 嶼 : 7. 雲程 迢迢 : 8. 塞 外: 9. 青 苔 : 10. 風 ㄕㄨㄤ : 11. 銀 盔 : 12. 咳, 誰的法術 : 13. 胸 脯 : 14. 楞 住: 15. 土地貧 ㄐㄧˊ : 16. 燒天的 ㄕㄥˋ 典: 17. ㄌㄢˋ 捕候鳥: 18. 洶 ㄩㄥˇ : 19. 背 脊 : 20. 奔 ㄊㄥˊ : 21. 小池 ㄊㄤˊ : 22. 泥 ㄓㄠˇ : 23. 鬼 ㄈㄨˇ 神工: 24. 掙 開: 25. 壯 ㄎㄨㄛˋ : 二 解釋 1. 晡 : 2. 雲程 : 3. 咳 : 4. 羅 網: 5. 江湖 : 6. 迢迢 : 7. 羅網 : 8. 塞外 : 9. 風旗 : 10. 楞 住了: 三 改錯 1. 灰面鷲是臺灣著明的過境鳥 繁植於西伯利亞東南部等地, 每年十月在屏東過境, 前往東南亞過冬 ( ) 2. 俗話說 : 遠水救不了進火 團隊和作的力量勝過千均萬馬 ( ) 3. 南灣是懇丁最副勝名的海攤之一, 因為海水斟藍, 故又稱為藍灣 ( ) 4. 縱然千里岹遙, 也欄不住他尋找失連親人的決心 ( ) 5. 墾丁為處臺灣南端, 氣候嚴熱, 充滿熱帶風晴 不只擁有奇妙的生泰景觀, 更有豐霈的海洋資源, 是旅遊地點的絕佳選擇 ( ) 6. 經歷多年賽外風霜的洗理, 我終於在今日風塵樸樸的回到故鄉 儘管人事權非, 但回到故鄉的感覺仍十分熟析親切 ( ) 7. 淅蜴是一種瘠椎動物, 體表有細小麟片, 頭比胸部狹小, 四支粗短, 尾巴細長易斷, 棲習於草叢之中 ( ) 8. 孤懸於大海中的澎湖群島, 因位處臺灣海浹, 島與 岩燋甚多, 加上人跡罕置, 十分適宜鳥類停留與莧食 ( ) 9. 身披窺甲的將軍一聲令下, 騎兵們立即憤勇向前, 馬不停 年 班座號 : 姓名 : 1 啼的往敵軍陣螢沖去 ( ) 10. 親鄰這聞名已久的高悚山峰, 並登上山戟, 仰面而來一陣冷冽的山風, 佛過臉上卻暖在心裡 ( ) 四 配合題 1. 請根據下列各詩的內容, 在 ( ) 中填入最適當的代號 ( 甲 ) 孔子 ( 乙 ) 荊軻 ( 丙 ) 屈原 ( 丁 ) 李白 ( 戊 ) 杜甫 ( )1 草堂流後世, 詩聖著春秋 ( )2 何事文星與酒星, 一時鍾在李先生 高吟大醉三千首, 留著人間伴月明 ( )3 你的瞳孔是一個箭靶 / 昂貴無比 / 神奇無比 / 丘陵高山都是你 / 哪怕一卷春秋已斷爛 / 你永不哭泣 ( )4 悠悠西去依然是汨羅 / 所有的河水, 滔滔, 都向東 / 你的清波卻反向而行 ( )5 看他, 無助地獨靠著銅柱 / 血從傷口大口地噴出 / 此生, 咳, 已不能再回燕市 / 和屠狗的兄弟們醉裡悲歌 2. 請根據題意, 將最適當的代號填入 ( ) 中 ( 甲 ) 千里迢迢 ( 乙 ) 以蠡測海 ( 丙 ) 碧海青天 ( 丁 ) 天羅地網 ( 戊 ) 井蛙語海 1 警方已佈下 ( ), 相信嫌犯是插翅也難逃 2 為了拜師學藝, 儘管 ( ), 阿甘一點也不怕辛苦 3 探討問題要廣蒐資料, 才能避免 ( ) 的缺失 4 比賽的日子就快到了, 你不加緊練習, 卻妄想打敗上屆冠軍, 真是 ( ) 5 南方的墾丁三面環海,( ) 的景色令人流連忘返 3. 請根據下列新詩的內容, 填入最適當的描寫對象 ( 甲 ) 蛾 ( 乙 ) 杜鵑 ( 丙 ) 知了 ( 丁 ) 蚊子 ( 戊 ) 青蛙 1 好像 / 前生是一個憂傷的君王 / 變作禽鳥 / 啼濺了鮮血 / 尋找春天的精魂 ( ) 2 這一夜 / 牠又在蠟燭上 / 試著世界的溫暖 / 卻被燒成灰燼 / 永不回來 ( ) 3 感謝阿拉 / 萬能的神 / 我在每一個小老百姓身上 / 都鑽到了一口 / 取之不盡 / 鮮紅的 / 油井 ( ) 4 整個夏天 / 你的鼓噪 / 很像我家的悍婦 / 那種重複調子 / 令人思慮的 / 不知道誰抄襲誰的語言 ( ) 5 海大海小 / 我不知道 / 但我相信 : 池塘 / 是世界最美的地方 ( ) 4. 形近字辨析 : 請根據參考選項, 在 ( ) 中填入正確的代號 ( 甲 ) 怠 ( 乙 ) 殆 ( 丙 ) 苔 ( 丁 ) 貽 ( 戊 ) 飴 1 由於他的 ( ) 忽職守, 造成公司的重大損失 2 將軍百戰不 ( ), 授予勳章 3 爺爺含 ( ) 弄孫, 臉上洋溢笑容 4 密密的青 ( ) 長在石頭上, 小心滑倒 5 別在老師面前隨便發表意見, 以免 ( ) 笑大方 5. 請判斷下列文句中 羅 字的意思, 並將正確的代號填入 ( ) 中 ( 甲 ) 網子 ( 乙 ) 質地輕軟的絲織品 ( 丙 ) 捕捉 ( 丁 ) 囊括 涵蓋 ( 戊 ) 陳列 分布 ( )1 警方布下天 羅 地網, 準備將歹徒捉拿到案 ( )2 百科全書的內容包 羅 萬象, 是找資料時重要的工具 ( )3 墾丁的海域到處是星 羅 棋布的珊瑚礁 ( )4 古代的貴族常穿著綾 羅 綢緞製成的衣服 ( )5 餐飲店的衛生條件非常重要, 若出了問題, 往往門可 羅 雀 五 選詞 1. 滿山茂密的原始森林 (1), 全是鳥兒理想的 (2)
每天清晨, 百鳥 (3), 啾啾唧唧,(4), 到處都 (5) 著鳥兒的歡愉 ( )1(A) 清清朗朗 (B) 冷冷清清 (C) 蓊蓊鬱鬱 (D) 花花綠綠 ( )2(A) 故土 (B) 家園 (C) 田地 (D) 城牆 ( )3(A) 爭鳴 (B) 低吟 (C) 狂嘯 (D) 飲泣 ( )4(A) 滔滔不絕 (B) 獨樹一幟 (C) 意興闌珊 (D) 此唱彼和 ( )5(A) 洋溢 (B) 膨脹 (C) 飛奔 (D) 豐盛 2. 我曾經緊緊握一枚銅幣, 在掌心 / 那是一家燒餅店的老頭子找給我的 / 一枚舊銅幣, 側像的浮雕已經模糊 / 依稀, 我還嗅到有一股臭氣 / 一半是汗臭, 一半, 是所謂 (1) / 上面還漾著一層惱人的油膩一瞬間我曾經猶豫, 不知道 / 這樣髒的東西要不要接受 / 但是那賣油條的老人已經舉起了手 / 無猜忌的微笑 (2) 皺紋如波紋 / 而我, 也不自覺的攤開了掌心 / 一轉眼, 銅幣已落在我掌上 / 沒料到, 它竟會那樣子 (3)/ 透過手掌, 有一股熱流 /(4) 湧進了我的心房 我不知道 / 剛才, 是哪個小學生用它買車票 / 哪個情人曾用它卜卦 / 哪個工人用 (5) 的手指捏它換油條 / 只知道那銅幣此刻是我的 / 下一刻, 將隨一個陌生人離去 / 我緊緊的握住它, 汗, 油, 和一切 / 像正在和全世界全人類握手一直, 我以為自己懂得一切的價值 / 百元鈔值百元, 一枚銅幣值一枚銅幣 / 這似乎是顯然的真理 / 但那個寒冷的早晨, 我立在街心 / 恍然, 握一枚燙手的銅幣, 在掌心 ( 余光中一枚銅幣 ) ( )1(A) 腐臭 (B) 遺臭 (C) 銅臭 (D) 乳臭 ( )2(A) 蕩開 (B) 掙脫 (C) 壓縮 (D) 搖擺 ( )3(A) 焦炙 (B) 燙手 (C) 燙傷 (D) 隔熱 ( )4(A) 悻悻然 (B) 沸沸然 (C) 茫茫然 (D) 飄飄然 ( )5(A) 纖細 (B) 汙黑 (C) 白皙 (D) 青蔥 3. 陪我走過這一段世途 / 上山下山 / 上樓下樓 / 左轉右彎 / 停停走走 / 而在最 (1) 的時候 / 卻準備將你一拋 /(2) 已盡, 不再回頭 / 崎嶇是你的, 碎石與泥沙 / 沉重是你的, 難走的路途 / 總是狠狠將你 (3)/ 有時要踢, 有時要跨 / 最後一次捧你在手裡 / 撫摸已經破舊的外型 / 依然帶著我穿慣的 (4)/ 以後的路呢, 你問 / 自然有新鞋來陪伴 / 直到有一天 / 所有的路都到了終點 / 任何鞋子不能送行 / 這一具破舊的軀體 / 又會怎樣地被人 (5)/ 在怎樣的一條路邊 ( 余光中一雙舊鞋 ) ( )1(A) 破敗 (B) 合腳 (C) 無奈 (D) 滿足 ( )2(A) 繁華 (B) 淚水 (C) 緣分 (D) 氣數 ( )3(A) 踐踏 (B) 責罵 (C) 侮辱 (D) 排擠 ( )4(A) 角度 (B) 回憶 (C) 喜好 (D) 體溫 ( )5(A) 牽掛 (B) 拋棄 (C) 遺忘 (D) 懷念 4. 滾散在回憶的每一個角落 / 半輩子多珍貴的日子 / 以為再也拾不攏來的了 / 卻被那 (1) 的女孩子 / 用一只 藍磁的盤子 / 帶笑地 (2) 來我面前, 問道 / 十八寸的這一條, 合不合意 / 就這麼, 三十年的歲月成串了 / 一年還不到一寸, 好貴的時光啊 / 每一粒都含著銀灰的晶瑩 / 溫潤而 (3), 就像有幸 / 跟你同享的每一個日子 / 每一粒, 晴天的露珠 / 每一粒, 陰天的雨珠 / 分手的日子, 每一粒 /(4) 在心頭的念珠 / 串成有始有終的這一條項鍊 / 依依地靠在你心口 / 全憑這貫穿日月 / 十八寸長的一線 (5)( 余光中 ) ( )1(A) 博物館 (B) 珠寶店 (C) 銀行 (D) 當鋪 ( )2(A) 托 (B) 抬 (C) 持 (D) 抓 ( )3(A) 黯淡 (B) 滑溜 (C) 炫目 (D) 圓滿 ( )4(A) 沾附 (B) 供奉 (C) 牽掛 (D) 擺放 ( )5(A) 因緣 (B) 眷戀 (C) 相思 (D) 希望 5. 藍的天空與白的雲, 向來是大自然最活潑 (1) 的打扮, 像個熱愛自由的少年, 當然, 也十分熱情 每次看到那麼亮藍的天空與潔白的雲在平原之上耳語時, 我的心情就 (2) 開朗起來 抖落凡間 (3), 不再關心計較雜務總總, 只是想笑 想跑 想攀登那仰之彌高的雲之山巒 對我而言, 我最嚮往的山峰, 即是最高的山峰, 與實際高度無關 雲, 即是最高的山峰, 高到只能用眼睛去 (4) 我嚮往有一天能躺在雲巒那柔柔的曲線裡睡一個寧靜的午覺 這說來可笑, 但我無法禁止自己在看到雲朵時不興起這樣的 (5) 於是, 望天的臉龐雖是充滿喜悅與笑容, 望雲的眼神, 則是永遠不見答案的天問 ( 簡媜問候天空 ) ( )1(A) 無趣 (B) 亮麗 (C) 老成 (D) 精采 ( )2(A) 倏地 (B) 不時 (C) 千萬 (D) 永久 ( )3(A) 俗事 (B) 信仰 (C) 任務 (D) 精靈 ( )4(A) 盼望 (B) 嘆息 (C) 爬行 (D) 攀登 ( )5(A) 曲調 (B) 意見 (C) 念頭 (D) 場景 六 選擇 1. ( ) 只為讓你 / 帶著溫暖的記憶回去 句中的 溫暖記憶 指的是下列何者? (A) 島嶼的陸地 (B) 熱情的獵人 (C) 高溫的海水 (D) 自由的晴空 2. ( ) 就位 與 遷就 的 就 字, 二者關係屬於下列何者? (A) 音義皆同 (B) 音義皆異 (C) 音異義同 (D) 音同義異 3. ( ) 在南灣之晡一詩中, 閃著銀盔, 翻著銀蹄 一句是比喻什麼? (A) 奔騰洶湧的波浪 (B) 壯闊無邊的海平面 (C) 紅拂草隨風搖曳的景象 (D) 夕陽映照海面上的景色 4. ( ) 下列詩句, 何者最富有奇幻色彩? (A) 帶著溫暖的記憶回去 (B) 你如何跳來的呢 (C) 像中了, 咳, 誰的法術 (D) 趁今夜, 南灣的月色正好 5. ( ) 在青蛙石一詩中, 密密的羅網 是由什麼編織而成的? (A) 海浪 (B) 巨靈 (C) 青苔 (D) 月色 6. ( ) 在南灣之晡一詩中, 就開始霞火燒天的典禮 一句是在描寫什麼景象? (A) 紅拂草處處茂密叢 2
生 (B) 燦爛的黃昏天空美景 (C) 波浪洶湧且聲勢浩大 (D) 風旗不斷的隨風飄動 7. ( ) 在墾丁十九首選一課中, 作者善用修辭來凸顯物象 下列詩句所譬喻的景物, 何者說明正確? (A) 閃著銀盔, 翻著銀蹄 : 風旗 (B) 就開始霞火燒天的典禮 : 紅拂草 (C) 吹來一個遠遠的過客 : 獵者 (D) 醒一醒吧, 墨綠的巨靈 : 青蛙石 8. ( ) 在灰面鷲一詩中, 運用了哪些詞彙, 凸顯出灰面鷲從塞外來到墾丁路程中寒暖的對比? (A) 高高的緯度 / 長長的風 (B) 遠遠的過客 / 江湖傳說的聯想 (C) 塞外的風霜 / 自由的晴空 (D) 美味的蜥蜴 / 溫暖的記憶 9. ( ) 難得您遠道而來, 實是 我們當用心招待, 讓您有賓至如歸的感覺 句中的缺空處, 填入下列何者後最不恰當? (A) 嘉客 (B) 貴客 (C) 賓客 (D) 常客 10. ( ) 下列選項 中的形近字, 何者讀音前後相同? (A) 紅 拂 草 / 彷 彿 (B) 翻著銀 蹄 / 真 諦 (C) 雲程 迢迢 / 沼 澤地 (D) 蹲 在岸邊/ 遵 守約定 11. ( ) 本課所選的三首詩中, 描寫的對象未出現下列何者? (A) 海灣的日落 (B) 過境的灰面鷲 (C) 塞外長城 (D) 海邊蛙形石 12. ( ) 下列詞語, 何者解釋正確? (A) 晡 : 太陽剛升起時 (B) 風旗 : 風中飄舞的旗 (C) 迢迢 : 遙遠的樣子 (D) 羅網 : 綢緞織的網 13. ( ) 只等太陽一就位/ 就開始霞火燒天的典禮 作者用 霞火燒天 比喻下列何種景象? (A) 正午的炎熱太陽, 像要燒掉天空 (B) 如同彩霞一般火紅的太陽將升起 (C) 典禮上將有盛大燦爛的營火助興 (D) 如火燒向天際般絢爛的晚霞美景 14. ( ) 閃著銀盔, 翻著銀蹄 / 壯闊的水平線上去列隊 這段詩句描寫的是下列何種景致? (A) 平靜無波, 銀光閃爍的海面 (B) 洶湧壯闊, 奔騰千里的海浪 (C) 浩浩蕩蕩, 連綿成隊的船隻 (D) 武器精良, 氣勢雄壯的軍隊 15. ( ) 作者藉由 高高的緯度啊長長的風 與 南方自由的晴空 二句, 寫出南方與北方的何種差異? (A) 物產 (B) 人情 (C) 經濟 (D) 氣候 16. ( ) 只等太陽一就位/ 就開始霞火燒天的典禮 詩句運用了視覺摹寫技巧, 呈現了絢爛的黃昏灣景 下列文句, 何者也運用了視覺摹寫技巧? (A) 黎明時, 窗外是一片鳥囀 (B) 還有各種花的香, 都在微微潤溼的空氣裡醞釀 (C) 木棉花大得駭人, 是一種耀眼的橘紅色 (D) 未成熟的果實竟是這般苦澀, 果真嘗不得 17. ( ) 下列詩句 中的詞語經後者替換後, 何者意思不變? (A) 只等 太陽 一就位 : 玉蟾 (B) 就 開始 霞火燒天的典禮 : 結束 (C) 雲程 迢迢 : 杳杳 (D) 卻 突然 就這麼楞住了 : 倏然 18. ( ) 青史上你留下一片潔白/ 朝朝暮暮你行吟在楚澤 / 江魚吞食了兩千多年 / 吞不下你的一根傲骨 ( 余光中 ) 上述詩句所歌詠的是下列哪一位古人? (A) 屈原 (B) 孔子 (C) 李白 (D) 司馬遷 19. ( ) 關於青蛙石這首詩的寫作手法, 下列何者說明正確? (A) 由孤立在海面上的石頭出發, 再賦予 石頭活靈活現的想像 (B) 由三組反詰語氣的倒裝句啟發想像, 把石頭比作中了法術的青蛙 (C) 作者以熱情的態度與青蛙石進行問答與交談, 建立了良好的互動關係 (D) 青蛙石載著作者共遊天地, 將空間的想像拉開到遼闊的極致, 呈現出物我共遊的詩境 20. ( ) 下列選項 中的注音寫成國字後, 何者字形前後相同? (A) 翻著銀 ㄊㄧ ˊ / ㄊㄧ ˊ 笑皆非 (B) 美味的 ㄒㄧ 蜴 / 清 ㄒㄧ 可見 (C) 溫暖的記 ㄧ ˋ / 回 ㄧ ˋ 錄 (D) 小池 ㄊㄤ ˊ / 棉花 ㄊㄤ ˊ 21. ( ) 下列選項 中的字, 何者意思前後相同? (A) 揮 動著風旗 / 揮 金如土 (B) 列 隊歡迎 / 列 舉 (C) 掙 開羅網 / 掙 脫繩索 (D) 騎上你背 脊 / 山 脊 22. ( ) 警方布下, 矢志在最短的時間內破案 句中缺空處應填入下列何者最恰當? (A) 天衣無縫 (B) 天南地北 (C) 天理昭彰 (D) 天羅地網 23. ( ) 南灣之晡 灰面鷲 青蛙石三詩皆運用了音樂節奏技巧, 展現了明快的節奏感 下列詩句, 何者最能明顯感受到上述特色? (A) 壯闊的水平線上去列隊 / 只等太陽一就位 (B) 高高的緯度啊長長的風 / 吹來一個遠遠的過客 (C) 兩翼還帶著塞外的風霜 / 和江湖傳說的聯想 (D) 卻突然就這麼楞住了 / 像中了, 咳, 誰的法術 24. ( ) 本課所選南灣之晡 灰面鷲 青蛙石, 可見作者以活潑生動的文字, 將繁複多變的風景化為精雋意象的深厚功力, 展現了情景交融與物我合一的詩境 根據文意, 句中缺空處應填入下列何者最恰當? (A) 與其 / 還 (B) 雖然 / 但 (C) 除了 / 也 (D) 寧可 / 更 25. ( ) 在腳下喊你好幾千年了, 那海 / 怎麼你還是蹲在岸邊?/ 你如何跳來的呢, 當初 / 正預備要跳去何處? 在青蛙石一詩中, 作者透過以上三組問句, 用意是想說明什麼? (A) 青蛙石並不存在, 只是作者虛擬 浪漫的想像 (B) 無情的大海將青蛙石沖走, 讓作者無法尋找到其蹤跡 (C) 以對話口吻建立與青蛙石的互動關係, 造就物我和諧共處的情景 (D) 青蛙石背負著一個惡毒的詛咒, 人們應該將其隔離, 以免受到牽連 26. ( ) 關於灰面鷲這首詩的寫作分析, 下列何者正確? (A) 以寫實的筆法, 鋪陳灰面鷲經歷塞外風霜的艱辛 (B) 以一寒一暖的對比, 點出候鳥適應環境的生物本能 (C) 由塞外寫到南島, 以空間的變換表達對過客來去匆匆的無奈之感 (D) 詩的最末由 島 的主人敘述立場, 轉為過客灰面鷲的觀點, 增添主客互動對話的趣味 27. ( ) 武俠小說中的俠客都喜歡, 遊走四方 如果路見不平, 就會挺身而出, 拔刀相助, 宛如正義的使者 句中的缺空處宜填入下列哪一句成語最恰當? (A) 浪跡天涯 (B) 平步青雲 (C) 大放厥詞 (D) 遠遁山林 28. ( ) 下列各組成語的關係, 何者與其他三者不同? (A) 孤注一擲 / 破釜沉舟 (B) 千軍萬馬 / 一兵一卒 (C) 飽經風霜 / 歷盡滄桑 (D) 浪跡江湖 / 四海為家 29. ( ) 下列選項 中的字, 何者讀音前後相同? (A) 獵 者 / 臘 八 (B) 島 嶼 / 參 與 (C) 銀 蹄 / 締 造 (D) 兩 翼 / 眼 3
翳 30. ( ) 下列詩句, 何者為倒裝句? (A) 所有的紅拂草都守望在水邊 (B) 兩翼還帶著塞外的風霜 (C) 但願迎你的是美味的蜥蜴 (D) 醒一醒吧, 墨綠的巨靈 31. ( ) 關於新詩的說明, 下列何者最正確? (A) 以白話為主, 沒有固定格律限制 (B) 有對仗的規定 (C) 必須一韻到底 (D) 字數上有嚴格的規定 32. ( ) 下列詩句 中的詞語經替換後, 何者意思改變? (A) 所有的波浪都奔向 天際 : 天邊 (B) 壯闊的水平線上去 列隊 : 排隊 (C) 正 預備 要跳去何處 : 打算 (D) 卻 突然 就這麼愣住了 : 怦然 33. ( ) 余光中的詩作墾丁十九首, 是一系列具有環保省思的組詩 下列何者最能與之相印證? (A) 所有的紅拂草都守望在水邊 / 朝一個方向揮動著風旗 (B) 只等太陽一就位 / 就開始霞火燒天的典禮 (C) 但願迎你的是美味的蜥蜴 / 是蛇, 是昆蟲, 不是獵者 (D) 把大海跳成小池塘 / 從一座仙島到一座仙島 34. ( ) 下列選項, 何者運用了轉化修辭技巧? (A) 愛像過客不聞不問 (B) 我遇見你是最美麗的意外 (C) 你說的每句話 / 都像是一幅畫 (D) 於是我剪下了月光 35. ( ) 下列何者不是南灣之晡 灰面鷲 青蛙石三首詩作共同使用的寫作技巧? (A) 均使用譬喻 轉化修辭技巧, 使詩作內容生動 (B) 在抒情寫景之際, 呈現出物我共融和諧的情懷 (C) 藉時間推移或空間變化, 擴大詩境, 展現情境 (D) 完全展現作者主觀的情感, 並以寫實筆法作成 36. ( ) 一展翅便驚動了呼喝的狂飆 / 從背後一陣陣追到 / 錯愕的雲來不及閃躲 / 天空已斜了過來 / 旋成一盤又一盤漩渦 / 大地在翼下也旋著 / 一雙翻滾的小陀螺 ( 余光中 ) 根據文意, 這首新詩主要描寫的對象為何? (A) 鴿子 (B) 老鷹 (C) 蝴蝶 (D) 麻雀 37. ( ) 下列文句 中的詞語, 何者使用最正確? (A) 電影明星一出現在公共場所, 往往成為眾人注目的 盛典 (B) 野鳥協會呼籲大眾, 不要 逮捕 候鳥, 應表現珍愛自然的情懷 (C) 突然在街上遇到十幾年不見的好友, 他 攔住 了, 不敢相信自己的眼睛 (D) 每當看到這張全家福照片, 總令我 聯想 起父母的慈愛 38. ( ) 下列成語, 何者可以用來形容路途遙遠? (A) 關山迢遞 (B) 近在咫尺 (C) 旌旗蔽空 (D) 千錘百鍊 39. ( ) 在青蛙石一詩中, 最末以 從一座仙島到一座仙島 同一個詞句重複兩次, 其主要作用為何? (A) 呈現大自然的鬼斧神工, 自然美景引人入勝 (B) 展現自然與人類之間的和諧共處, 以及時間流逝之速 (C) 在音律上有跳躍之感, 也於形象上契合青蛙的跳躍之姿 (D) 表現詩人熱愛自由之情, 也流露出對自然的關懷 40. ( ) 千里 遙 光似箭 克 箕裘 天理 彰 以上缺空處, 依序應填入下列何者最恰當? (A) 迢 / 韶 / 昭 / 紹 (B) 迢 / 韶 / 紹 / 昭 (C) 韶 / 昭 / 紹 / 迢 (D) 迢 / 紹 / 韶 / 昭 41. ( ) 在青蛙石一詩中, 詩人想像自己騎上了青蛙石的背脊, 其所想表達的意義應為何? (A) 拉近讀者與自然的距離, 引人進入墾丁的魔法世界 (B) 強調只要肯用心欣賞, 自然美景俯拾皆是 (C) 表現了詩人喜愛自由的曠達精神, 以及與自然萬物同在 同遊的精神 (D) 勉人常保赤子之心, 把握時光, 珍惜青春年華 42. ( ) 灰面鷲 : 但願迎你的是美味的蜥蜴 / 是蛇, 是昆蟲, 不是獵者 臺灣諺語 : 南路鷹 ( 灰面鷲的別名 ), 一萬死九千 根據這兩段文句, 可知灰面鷲最有可能遭遇到下列哪一種情形? (A) 天寒地凍 (B) 旅途疲累 (C) 被人類捕殺 (D) 遭到老鷹獵食 43. ( ) 下列文句中含有 羅 字的成語, 何者使用最正確? (A) 百科全書的內容 包羅萬象, 是我們平日查詢資料的好工具 (B) 在這藝術廣場中, 有許多石雕作品 羅掘一空 的陳列於各處 (C) 自從九二一大地震後, 許多旅遊景點都是 星羅棋布, 無人問津 (D) 為了順利逮捕嫌犯, 警方早就在各地布署妥當, 就等他 門可羅雀 44. ( ) 在腳下喊你好幾千年了, 那海 一句為倒裝句, 原句應為 那海, 在腳下喊你好幾千年了 下列何者也是這種用法? (A) 閃著銀盔, 翻著銀蹄 (B) 你如何跳來的呢, 當初 (C) 趁今夜, 南灣的月色正好 (D) 讓我騎上你背脊, 跳吧 45. ( ) 他抓住一根細細長長的繩索 / 不停的攀登 / 向上, 不停的 / 希望看見高處的風景 / 希望知曉峰頂的祕密 / 因為苦痛 / 直到一片鋒利的落葉 / 冷冷的, 將細細長長的繩索 / 割斷 ( 孫維民聽蟬 ) 上述詩句中, 細細長長的繩索 指的是什麼? (A) 風 (B) 蟬聲 (C) 樹枝 (D) 蜘蛛絲 46. ( ) 只等太陽一就位 / 就開始霞火燒天的典禮 上述詩句暗示了 時間, 下列選項, 何者的時間與此最接近? (A) 山中一片寂靜, 不該獨醒 推門 若有眠, 枕的是月 (B) 太陽漸漸的斜下去了, 她一直還未開啟舊宅門前那把鎖, 任著它生鏽吧 (C) 太陽是否會破雲而出呢? 前面隱約有光了, 已是五時 我們越攀越高, 山和樹和人逐漸可辨 (D) 在熾熱的嘉南平原, 午後的雷陣雨恆常便是以這種霸氣的姿態出現, 就像南部著名的烈陽般, 不讓人嘗到它的厲害是不會輕易善罷甘休的 47. ( ) 到南方澳去 / 穿過原野耀目的水彩畫 / 經過半睡眠的山崗 / 去探初醒的海洋 / 去訪鯖魚與鰹魚族的家! ( 蓉子到南方澳去 ) 關於這首詩的說明, 下列何者正確? (A) 以 睡 和 醒 的對比, 描繪南方澳的人情 (B) 運用譬喻修辭技巧, 富含想像力 (C) 描寫南方澳致力發展觀光的用心 (D) 點出南方澳的特產與地景 48. ( ) 下列文句 中的量詞, 何者使用最恰當? (A) 不知何時, 牆角早已被蜘蛛結了一 堵 細細密密的網 (B) 弟弟一邊唱著歌, 一邊揮舞著手上的那 張 旗子 (C) 草叢裡有一 襲 蛇若隱若現, 令人膽顫心驚 (D) 臺灣是一 座 風景優美, 物產豐饒的島嶼 49. ( ) 南灣之晡的 晡 字所指時間, 與下列何者最相近? (A) 旭日東升 (B) 日正當中 (C) 日落西山 (D) 三更半夜 50. ( ) 下列選項所描述的時間, 何者最接近 南灣之晡 的 晡 字所代表的時辰? (A) 雞聲茅店月, 人跡板橋霜 (B) 鋤禾日當午, 汗滴禾下土 (C) 華堂翠幕春風來, 內閣金屏曙色開 (D) 落霞與孤鶩齊飛, 秋水共長天一色 4
51. ( ) 下列文句 中的字, 何者讀音前後相同? (A) 帶著江湖 傳 說的灰面鷲已被記錄於那位生物學家的 傳 記中 (B) 朝 這個方向看過去, 將能看到 朝 陽從海面升起, 因此總是有人特地驅車來此等候日出 (C) 中國人開始使用瓶 塞, 似乎跟在邊 塞 與外國人做買賣有關 (D) 人若無法 掙 脫失敗的綑綁, 將會失去 掙 扎的機會 52. ( ) 墾丁十九首選兼有景物的刻畫與詩人的想像, 詩境美好, 情意飽滿 下列何者不是出自於作者的想像? (A) 所有的紅拂草都守望在水邊 (B) 就開始霞火燒天的典禮 (C) 高高的緯度啊長長的風 (D) 趁今夜, 南灣的月色正好 53. ( ) 天羅地網 一詞的詞性結構為 形容詞 + 名詞 + 形容詞 + 名詞, 下列何者與之相同? (A) 打草驚蛇 (B) 雞飛狗跳 (C) 花好月圓 (D) 白雲蒼狗 54. ( ) 下列文句中的 鬼斧神工, 何者使用不恰當? (A) 凡是看過金山野柳海岸奇石的人, 莫不驚嘆大自然 鬼斧神工 的奇妙 (B) 這塊巨龍大石就這麼蟠繞在崖壁上, 有如天造地設 鬼斧神工 (C) 諸葛亮的計謀 鬼斧神工, 任誰也猜不著, 令眾將官佩服不已 (D) 這萬尊佛像, 鬼斧神工, 各具靈妙, 真是上上的藝術精品 55. ( ) 墾丁國家公園在恆春鎮的墾丁里, 清光緒三年, 官方設置招墾局, 募客家壯丁來此墾荒, 所以名字才叫墾丁 上述文字主要在介紹什麼? (A) 墾丁的宜人景色 (B) 墾丁的地理位置 (C) 墾丁地名的由來 (D) 墾丁的開拓歷史 56. ( ) 下列文句 中的成語, 何者使用最恰當? (A) 龍捲風有 千里迢迢 般的威力, 所經之處無不面目全非 (B) 聽到戰勝的消息, 爺爺那 字挾風霜 的臉上不禁露出了笑容 (C) 那位風靡全球的電影明星一向喜歡 自由競爭, 無拘無束的生活 (D) 颱風來臨時, 沿海地區的居民總能發揮 守望相助 的精神, 共同注意堤防的安全 57. ( ) 灰面鷲 : 無邊的秋色攔你不住 / 雲程迢迢是幾千里路呢? 根據詩中所透露的季節, 灰面鷲此時最可能看到下列何種景象? (A) 無邊落木蕭蕭下, 不盡長江滾滾來 (B) 燕山雪花大如席, 片片吹落軒轅臺 (C) 黃梅時節家家雨, 青草池塘處處蛙 (D) 亂花漸欲迷人眼, 淺草才能沒馬蹄 58. ( ) 下列關於南灣之晡一詩內容的說明, 何者最恰當? (A) 完全運用客觀寫實的手法描寫自然風景 (B) 描寫視角由近而遠, 帶出時空變換之感 (C) 全詩只有 銀 紅 色彩出現, 十分單調 (D) 描寫清晨太陽初升的壯闊美景, 令人震撼 59. ( ) 凡是到過野柳風景區觀賞海岸奇石礁岩的人, 莫不讚嘆大自然 的奧妙! 根據文意, 句中缺空處應填入下列哪一個成語最恰當? (A) 巧奪天工 (B) 鬼斧神工 (C) 天地可表 (D) 鬼使神差 60. ( ) 關於墾丁十九首選一課中三首詩的寫作技巧, 下列何者說明正確? (A) 皆依由遠而近的空間變換來推移詩的情境 (B) 皆運用主客互動的對話方式, 來增添趣味 (C) 皆以第三人稱的立場來寫作, 客觀呈現景物的美感 (D) 皆採用擬人手法, 使景物的形象生動活潑 七 題組 1. 都是平常經驗, 都是平常影像, 偶然湧到夢中來, 變幻出多少新奇花樣! 都是平常情感, 都是平常言語, 偶然碰著個詩人, 變幻出多少新奇詩句! 醉過才知酒濃, 愛過才知情重 你不能做我的詩, 正如我不能做你的夢 ( 胡適夢與詩 ) (ˉ)1 本詩共分三節, 每節所傳達的都離不開什麼主題? (A) 感情 (B) 夢境 (C) 經驗 (D) 言語 (ˉ)2 本詩末二句強調創作詩文應該有哪一種態度? (A) 努力構築夢境 (B) 努力與人溝通 (C) 努力體驗生活 (D) 努力發揮自我 2. 就像小時候在屋後那一片菜花田裡一直玩到天黑太陽下山, 汗已吹冷總似乎聽到, 遠遠母親喊我吃晚飯的聲音可以想見晚年太陽下山, 汗已吹冷五千年深的古屋裡就亮起一盞燈就傳來一聲呼叫比小時更安慰, 動人遠遠, 喊我回家去 ( 余光中呼喚 ) ( )1 五千年深的古屋裡 中的 五千年 是指什麼? (A) 思念的深遠 (B) 國土的遼闊 (C) 文化傳承的綿延 (D) 建築的宏偉 ( )2 本詩中提到二次 太陽下山, 各自代表什麼? (A) 前者代表一日將盡, 後者代表年華老去 (B) 前者代表體力衰敗, 後者代表國家滅亡 (C) 前者代表年華老去, 後者代表理想破滅 (D) 前後兩者皆指生命即將消失 3. 受到美容風潮影響, 臺東 花蓮生產的麥飯石, 最近又水漲船高, 日本和韓國的化妝品業者, 近來頻頻和東海岸礦區業者接洽購買高品質的麥飯石 含有豐富礦物質的麥飯石, 民眾拿來作為淨水之用, 過去曾經風行一時, 之後則乏人問津 不過這一 兩年, 交易又開始熱絡 東河鄉山區的一處麥飯石集石場儲量出現供不應求的情況 林姓業者表示, 東海岸的麥飯石是日本人的最愛, 十幾年前盛極一時, 當時合法開採的礦業公司至少有二十家, 後來中國慢慢開放經濟市場, 同時也因為國內環保聲浪逐漸高揚, 市場逐漸轉向中國, 目前國內剩下不到四家麥飯石礦業公司 麥飯石 日本人稱為 神祕石, 美國人則稱為 生命石, 主要成分為矽酸和氧化鋁, 也有鐵 鈣 錳 鎂 鉀 磷等成分, 是由火山爆發的熔岩, 經過數千萬年所形成的石化礦物, 呈現麥穗狀, 學名為 角閃石 或 安山石 ( 改寫自中央社新聞 ) (ˉ)1 這則新聞應該會出現在報紙的哪一版? (A) 財經新聞版 (B) 藝文活動版 (C) 生活資訊版 (D) 5
國際新聞版 (ˉ)2 由上述新聞可知, 麥飯石最近再度興盛的原因是什麼? (A) 具有美容功效 (B) 可以淨化水質 (C) 可以提煉出豐富的維生素及礦物質 (D) 外國媒體大肆宣傳報導 (ˉ)3 從以上新聞中, 無法得知下列哪一個訊息? (A) 麥飯石具有淨水及美容的功效 (B) 麥飯石的成分 (C) 臺灣麥飯石的產地 (D) 麥飯石在全臺灣的銷售數字 4. 細弱的燈光淒清地照遍一切, 使其粉紅的小臂, 變成灰白, 軟帽的影兒, 遮住她們的臉孔, 如同月在雲裡消失! 朦朧的世界之影, 在不可勾留的片刻中, 遠離了我們毫不思索 山谷的疲乏惟有月的餘光, 和長條之搖曳, 使其深睡, 草地的淺綠, 照耀在杜鵑的羽上 ; 車輪的鬧聲, 撕碎一切沉寂 ; 遠市的燈光閃耀在小窗之口, 惟無力顯露倦睡人的小頰, 和深沉在心之底的煩悶 看不到風光 你的心很苦 ˉ 很彷徨沒有風帆的船不比死了強沒有羅盤的風帆只能四處去流浪 如果你是魚不要迷戀天空如果你是鳥不要痴情海洋 ( 汪國真選擇 ) (ˉ)1 沒有羅盤的風帆 / 只能四處去流浪 此句象徵什麼? (A) 流浪需要時間與閒情 (B) 人生缺乏志向與理想 (C) 旅行並不需要方向 (D) 沒有工作的人只能流浪 (ˉ)2 如果你是魚不要迷戀天空 / 如果你是鳥不要痴情海洋 這段詩的意思同於下列何者? (A) 吃苦不是苦, 享福不為福 (B) 不要妄想飛天遁地 (C) 最美的果實往往長在最高處 (D) 擇你所愛, 愛你所擇 (ˉ)3 關於新詩押韻的問題, 下列敘述何者正確? (A) 這首選擇韻腳皆押 ㄢ 韻 (B) 新詩一定要押韻 (C) 新詩和近體詩一樣是偶數句押韻, 有一定格律 (D) 新詩可押韻也可不押韻, 押韻大多為了念起來有節奏感 呵, 無情之夜氣, 踡伏了我的羽翼 細流之鳴聲, 與行雲之飄泊, 長使我的金髮褪色麼? 在不認識的遠處, 月兒似勾心鬥角的遍照, 萬人歡笑, 萬人悲哭, 同躲在一具兒, 一模糊的黑影, 辨不出是鮮血, 是流螢!( 李金髮里昂車中 ) ( )1 下列詩句, 何者是在描寫車子行進間窗外景物迅速往後飛逝? (A) 軟帽的影兒, 遮住她們的臉孔,/ 如同月在雲裡消失 (B) 朦朧的世界之影,/ 在不可勾留的片刻中,/ 遠離了我們 / 毫不思索 (C) 山谷的疲乏惟有月的餘光,/ 和長條之搖曳,/ 使其深睡 (D) 在不認識的遠處,/ 月兒似勾心鬥角的遍照,/ 萬人歡笑,/ 萬人悲哭 ( )2 下列何者是以反襯的方式描寫夜的寧靜? (A) 細弱的燈光淒清地照遍一切 (B) 草地的淺綠, 照耀在杜鵑的羽上 (C) 車輪的鬧聲, 撕碎一切沉寂 (D) 萬人歡笑,/ 萬人悲哭 ( )3 呵, 無情之夜氣,/ 踡伏了我的羽翼 / 細流之鳴聲,/ 與行雲之飄泊,/ 長使我的金髮褪色麼? 這段詩句表達下列何事? (A) 回憶總是令人惆悵 (B) 月色美得令人感動 (C) 青春在飄泊中流逝 (D) 流浪終於能夠返家的愉悅 5. 你的路已經走了很長很長走了很長可還是看不到風光 6
解答一 國字及注音 : 1. ㄅㄨ 2. 昆 3. ㄙㄚ ˇ 4. 奏 5. ㄐㄧㄡ ˋ 6. ㄩ ˇ 7. ㄊㄧㄠ ˊ 8. ㄙㄞ ˋ 9. ㄊㄞ ˊ 10. 霜 11. ㄎㄨㄟ 12. ㄏㄞ 13. ㄆㄨ ˊ 14. ㄌㄥ ˋ 15. 瘠 16. 盛 17. 濫 18. 湧 19. ㄐㄧ ˇ 20. 騰 21. 塘 22. 沼 23. 斧 24. ㄓㄥ 25. 闊二 解釋 : 1. 黃昏 2. 指空中的路程 3. 嘆詞 4. 網子 5. 泛指人世間 6. 遙遠的樣子 7. 捕鳥獸的網 8. 通稱長城以外中國北方地區 9. 用來偵測風向的旗子 10. 通 愣, 失神 發呆 三 改錯 : 1. 名殖 2. 近合軍 3. 墾負盛灘湛 4. 迢攔聯 5. 位炎情態沛 6. 塞禮僕全悉 7. 蜥脊鱗肢息 8. 峽嶼礁至覓 9. 盔奮蹄營衝 10. 臨聳脊迎拂四 配合題 : 1.1 戊 2 丁 3 甲 4 丙 5 乙 2.1 丁 2 甲 3 乙 4 戊 5 丙 3.1 乙 2 甲 3 丁 4 丙 5 戊 4.1 甲 2 乙 3 戊 4 丙 5 丁 5.1 甲 2 丁 3 戊 4 乙 5 丙 解答含解析 : 四 配合題 1. 1 戊 2 丁 3 甲 4 丙 5 乙 2. 1 丁 2 甲 3 乙 4 戊 5 丙詳解 :1 比喻防範布置得極為嚴密而無法逃脫 2 形容路途遙遠 3 用勺水的瓢來測量大海的水 比喻見聞短小淺陋 4 坎井之蛙卻談論著海 比喻不自量力 5 形容天空像碧海般廣闊 3. 1 乙 2 甲 3 丁 4 丙 5 戊 4. 1 甲 2 乙 3 戊 4 丙 5 丁 5. 1 甲 2 丁 3 戊 4 乙 5 丙五 選詞 1. 1C 2B 3A 4D 5A 2. 1C 2A 3B 4B 5B 3. 1B 2C 3A 4D 5B 4. 1B 2A 3D 4C 5A 5. 1B 2A 3A 4D 5C 六 選擇 1. D 詳解 :(D) 由 但願迎你的是美味的蜥蜴 / 是蛇, 是昆蟲, 不是獵者 / 是南方自由的晴空 可知 2. D 詳解 :(D) ㄐㄧㄡ ˋ, 趨近 靠近 / ㄐㄧㄡ ˋ, 依順 依從 3. A 詳解 :(A) 此句形容奔騰的波浪, 賦予波浪如軍容般聲勢浩大的形象 4. C 詳解 :(C) 像是中了法術 的形容, 加上誇張化的寫法, 富有奇幻色彩 5. C 7 五 選詞 : 1.1C 2B 3A 4D 5A 2.1C 2A 3B 4B 5B 3.1B 2C 3A 4D 5B 4.1B 2A 3D 4C 5A 5.1B 2A 3A 4D 5C 六 選擇 : 1.D 2.D 3.A 4.C 5.C 6.B 7.D 8.C 9.D 10.A 11.C 12.C 13.D 14.B 15.D 16.C 17.D 18.A 19.D 20.C 21.C 22.D 23.B 24.C 25.C 26.D 27.A 28.B 29.D 30.D 31.A 32.D 33.C 34.D 35.D 36.B 37.D 38.A 39.C 40.B 41.C 42.C 43.A 44.B 45.B 46.B 47.D 48.D 49.C 50.D 51.D 52.D 53.D 54.C 55.C 56.D 57.A 58.B 59.B 60.D 七 題組 : 1.1C 2D 2.1C 2A 3.1C 2A 3D 4.1B 2C 3C 5.1B 2D 3D 詳解 :(C) 由 掙開青苔密密的羅網 一句可知 6. B 詳解 :(B) 燦爛的紅霞美景有如一場燒天的盛典 7. D 詳解 :(A) 浪花 (B) 絢爛的黃昏 (C) 灰面鷲 8. C 9. D 詳解 :(D) 常來的客人 10. A 詳解 :(A) ㄈㄨ ˊ (B) ㄊㄧ ˊ/ ㄉㄧ ˋ (C) ㄊㄧㄠ ˊ/ ㄓㄠ ˇ (D) ㄉㄨㄣ / ㄗㄨㄣ 11. C 12. C 詳解 :(A) 黃昏 (B) 用來偵測風向的旗子 (D) 捕鳥獸的網 13. D 14. B 詳解 :(B) 詩中以銀盔 銀蹄將海浪比喻成奔騰的千軍萬馬 15. D 詳解 :(D) 題幹表現出南北方一暖一寒的對比 16. C 詳解 :(A) 聽覺摹寫 (B) 嗅覺兼觸覺摹寫 (D) 味覺摹寫 17. D 詳解 :(A) 玉蟾 : 月亮的代稱 (B) 結束 : 總結 終了 (C) 杳杳 : 深遠 幽暗 18. A 詳解 :(A) 由 楚澤 江魚吞食 可知 19. D 詳解 :(A) 從靜止不動的岸邊石出發 (B) 非反詰語氣, 而是疑問語氣 (C) 詩中沒有問答交談
20. C 詳解 :(A) 蹄 / 啼 (B) 蜥 / 晰 (C) 憶 (D) 塘 / 糖 21. C 詳解 :(A) 搖動 擺動 舞動 / 發散 拋灑 (B) 依次排比 / 一一的 (C) 用力拉扯 (D) 人或動物背部的骨柱 / 物體中央高起而兩邊下斜的部分 22. D 詳解 :(A) 比喻做事精巧, 無隙可尋 ; 或指詩文渾然天成, 沒有斧鑿痕跡 (B) 比喻距離很遠 或指講話沒主題, 無所不談 (C) 道德公理彰顯, 報應分明 (D) 比喻防範布置得極為嚴密而無法逃脫 23. B 詳解 :(B) 疊字 高高 長長 遠遠, 製造了明快的節奏律動感 24. C 25. C 26. D 27. A 詳解 :(A) 到處流浪, 走遍各地 (B) 比喻順利無阻, 迅速晉升高位 (C) 發表誇張的言詞 (D) 比喻隱避行蹤, 遠離世俗 28. B 詳解 :(A)(C)(D) 相似詞 (B) 相反詞 (A) 比喻危急時投入全部力量, 作最後的冒險行動 / 引申為做事果決 義無反顧 (B) 比喻戰爭激烈, 聲勢浩大 / 極少的兵力 (C) 形容歷經許多艱辛困苦 / 比喻經歷無數事故與變化 (D) 到處流浪, 走遍四方各地 / 稱人漂泊無定所 29. D 詳解 :(A) ㄌㄧㄝ ˋ/ ㄌㄚ ˋ (B) ㄩ ˇ/ ㄩ ˋ (C) ㄊㄧ ˊ/ ㄉㄧ ˋ (D) ㄧ ˋ 30. D 詳解 :(D) 還原句型為 墨綠的巨靈, 醒一醒吧 31. A 詳解 :(B) 律詩才須對仗 (C) 押韻與否沒有規定 (D) 新詩不限字數 32. D 詳解 :(D) 忽然, 猝然 形容情況發生急促且出人意外 / 心動的樣子 33. C 詳解 :(C) 作者知道過去灰面鷲受到獵者無情的捕殺, 使其生存飽受威脅, 因此本著關愛自然, 站在其他物種的角度來為灰面鷲設想 34. D 詳解 :(A)(C) 譬喻 (B) 映襯 35. D 詳解 :(D) 三首詩為客觀景物與主觀情感 ( 想像 ) 相輔相成的最佳範例, 又作者善用譬喻 轉化修辭, 發揮想像力, 非全以寫實筆法作成 36. B 詳解 : 由 驚動了呼喝的狂飆 旋成一盤又一盤漩渦 大地在翼下也旋著 等句的描寫, 可推知為 (B) 37. D 詳解 :(A) 隆重的典禮 宜作 焦點 (B) 對於現行犯 準現行犯或通緝犯加以緝拿, 並拘束其身體自由, 而行偵查或處罰 宜作 濫捕 (C) 阻止, 禁止其前進 宜作 楞住 38. A 詳解 :(A) 比喻路途遙遠 (B) 形容距離很近 (C) 軍容壯盛的樣子 (D) 比喻文章多次潤飾, 人生歷經磨練 39. C 40. B 41. C 42. C 詳解 : 題幹反應早期灰面鷲的悲慘命運, 指灰面鷲在過境臺灣南部時, 常遭當地居民射殺, 並食用之, 故選 (C) 43. A 詳解 :(A) 內容豐富, 應有盡有 (B) 被人搜括殆盡 宜作 星羅棋布 (C) 形容布列繁密, 如星星 棋子般的廣泛分布 宜作 門可羅雀 (D) 形容做官的人從擁有權勢到離開政治中心後門庭冷落 賓客稀少的景況 宜作 自投羅網 44. B 詳解 :(B) 原句應為 當初, 你如何跳來的呢 45. B 詳解 :(B) 他 指的是蟬, 作者以 細細長長的繩索 模擬蟬細長的叫聲, 採用 視覺 意象表現 聽覺, 既貼切又親切 46. B 詳解 : 題幹與 (B) 黃昏 (A) 夜晚 (C) 日出 (D) 午後 47. D 48. D 詳解 :(A) 宜作 張 (B) 宜作 面 (C) 宜作 條 49. C 詳解 :(A) 清晨 (B) 中午 (C) 黃昏 (D) 夜晚 50. D 詳解 :(A)(C) 天將亮時 (B) 中午 51. D 詳解 :(A) ㄔㄨㄢ ˊ/ ㄓㄨㄢ ˋ(B) ㄔㄠ ˊ/ ㄓㄠ (C) ㄙㄞ / ㄙㄞ ˋ (D) ㄓㄥ 52. D 詳解 :(A) 以擬人法呈現想像 (B) 以譬喻手法呈現想像 (C) 作者擬想灰面鷲歷經北方的風霜與遙遠的路途 53. D 詳解 :(A) 動名動名 (B) 名動名動 (C) 名形名形 54. C 詳解 : 鬼斧神工 : 形容技藝精巧, 非人力所能及 (C) 宜作 神鬼莫測 55. C 56. D 詳解 :(A) 形容路途遙遠 宜作 千軍萬馬 (B) 形容文章筆法凌厲嚴正 宜作 飽經風霜 (C) 經濟學上指在法律許可範圍內, 各經濟單位可在生產和銷售方面自由採取行動, 以謀取最大的利潤 宜作 自由自在 57. A 詳解 : 題幹與 (A) 秋季 由 落木 可知 (B) 冬季 由 雪花 可知 (C) 夏季 由 黃梅 蛙 可知 (D) 春季 由 亂花 淺草 可知 58. B 詳解 :(A) 南灣之晡一詩寫南灣的日落, 但已不僅是客觀的寫實, 而是詩人投注了主觀抒情後的結果 (C) 銀 紅 的色彩予人視覺上美好的感受, 水面的銀波與滿天的紅霞, 形象壯闊 (D) 鋪陳夕陽西下時的南灣美景 59. B 詳解 :(A) 雖是人工製造, 但是精巧勝過天然 比喻人工巧妙神奇 (B) 形容技藝精巧, 非人力所能及 (C) 形容心地光明磊落 (D) 冥冥中有鬼神相助 或比喻事出意外, 不由自主 8
60. D 詳解 :(D) 用 守望 一詞將紅拂草予以擬人化, 再透過 奔 列隊 將波浪擬人, 把灰面鷲比作 遠遠的過客, 把長滿青苔的石頭比作中了咒術的青蛙 七 題組 1. 1C 2D 2. 1C 2A 3. 1C 2A 3D 4. 1B 2C 3C 詳解 :1(B) 由 在不可勾留的片刻中,/ 遠離了我們 可見車子往前行進的速度 3 金髮褪色 指的是青春的流逝 5. 1B 2D 3D 9