彰化縣立和群國民中學 99 學年度第二學期第三次段考生物科一年級試卷班級 : 一年 班座號 : 姓名 : 單選題共 50 題, 每題 2 分, 請將答案填於答案欄 1. 下列何者適合說明 演替 的現象? (A) 一葉蘭大量採集, 已經瀕臨絕種 (B) 沙丘上長出雜草, 然後長出灌木 喬木 (C) 松鼠吃種子, 梟捕食松鼠 (D) 福壽螺引進臺灣後在河川大量繁殖, 田螺大量減少 2. 有關熱帶雨林生態系的敘述, 下列何者錯誤? (A) 附生植物攀附在喬木枝幹, 捕捉間隙太陽能 (B) 森林的底層住 了一群耐陰植物 (C) 生物種類繁多 (D) 樹木以針葉林為主 表一梅花鹿數量變化統計 3. 頤德是一位在墾丁的社頂自然公園為梅花鹿進行野放復育的研究人員 民國 出生 死亡 移入 移出 他記錄了前幾年梅花鹿數量的消長情況, 如表一所示 請問在哪一年裡 (A) 93 年 45 9 23 6 的梅花鹿數量最多? 4. 承上題, 泰吉想要瞭解今年野放區裡的梅花鹿數量, 他先捕捉 15 隻並在其身上作標記, 然後放回野放區裡 一個月之後, 再次捉回 120 隻, 其中 8 隻有標記 經過計算後, 梅花鹿的數量約有多少隻? (A)120 隻 (B)175 隻 (C)225 隻 (D)960 隻 (B) 94 年 3 30 69 72 (C) 95 年 24 6 35 6 (D) 96 年 6 2 30 44 5. 榕果小蜂幼蟲的吃 住都在榕果內, 所需的能量都來自榕樹的榕果, 其成長的過程也間接完成了榕樹的傳粉工作 下列生物的配對中, 哪兩者之間的關係與榕果小蜂 - 榕樹相同? (A) 藻類 - 珊瑚蟲 (B) 寬尾鳳蝶 - 臺灣檫樹 (C) 跳蚤 - 松鼠 (D) 寄生蜂 - 果實蠅 6. 少時不努力的吳小育不學無術, 全然不知他個人下列哪一項行為, 已違反華盛頓公約? (A) 宰殺飼養的土雞 (B) 私下購買外國偷渡的象牙 熊掌 (C) 在玉山國家公園撿拾石頭 (D) 飼養台灣獼猴 7. 下列何項研究是以群集為單位? (A) 臺灣高山田鼠密度的調查 (B) 黑面琵鷺棲地的監控 (C) 淡水紅樹林內各種生物的調查 (D) 臺灣梅花鹿的復育 8. 人類是自然界的一部分, 有責任和義務維護生態環境的平衡 請問下列哪一項較合乎生態平衡的原則? (A) 為了發展沿海工業區, 必要時可以遷移黑面琵鷺的棲息地 (B) 在河谷建造水壩可以儲水 防洪 發電, 百利無一害, 對經濟發展十分重要, 所以應多建水庫 (C) 為了人類的永續生存, 一切應以生態保育為考量, 無須考慮經濟發展的問題 (D) 農業採用輪 休耕和有機栽培可兼顧經濟利益與生態保育 9. 下列有關於地球上 物質 與 能量 的比較, 何者正確? (A) 物質 與 能量 都可藉由食物鏈來傳遞 (B) 物質 與 能量 都需透過生產者才能製造 (C) 物質 與 能量 都可以重複進出生物體 (D) 物質 與 能量 的最終來源都是太陽 10. 下列有關河口生態系的敘述, 何者正確? (A) 該處匯集了大量養分, 因此少有汙染物沉積 (B) 生產者的種類稀少, 但是往往形成一大片族群 (C) 生產者族群廣大, 足以供應眾多消費者啃食 (D) 位於淡 鹽水交界處, 水質穩定, 變化不大 11. 世界各國常制定法律禁止野生動物及植物的大量採獵, 這一作為最主要是在維護生物多樣性的哪一層次? (A) 遺傳多樣性 (B) 物種多樣性 (C) 生態系多樣性 (D) 保育多樣性 12. 右圖為世界人口成長曲線 下列敘述何者錯誤? (A) 工業時期人口的出生率遠大於死亡率 (B) 人類在狩獵時期所製造的汙染最少 (C) 自 1930 年起, 人口增加一倍需要 46 年的時間 (D) 人們對於資源的消耗不管在各個時期都相差不多 13. 生物防治的技術可減少因使用農藥所造成的環境汙染及對人類的傷害 下列有關生物防治的敘述, 何者錯誤? (A) 只有與害蟲有寄生關係的物種才可用來進行生物防治 (B) 使用生物防治之後就不需擔心害蟲產生的抗藥性問題 (C) 除了昆蟲之外, 其他種類的生物也能用來進行生物防治 (D) 生物防治也可用來對付外來種所造成的病蟲害 14. 有關於 優養化 的成因及過程的敘述, 何者正確? (A) 優養化 是指水域中的養分, 隨著時間逐漸減少的過 程 (B) 優養化 的水域中會有魚類大量繁殖的現象 (C) 優養化 造成水中含氧量增加 (D) 優養化 的成 因之一是排放至水域的廢水中含有氮 磷化合物 15. 大氣中哪一氣體可以吸收地表輻射出的紅外線, 使地球表面具有保溫效果, 此種現象稱為 溫室效應? (A) 氧氣 (B) 氮氣 (C) 二氧化碳 (D) 二氧化硫 16. 臺灣位居亞熱帶, 雨量多, 海拔高度落差大, 孕育著豐富的生態景觀 請問下列哪一地區是生物多樣性最低的環境? (A) 棲蘭的檜木原始林 (B) 合歡山的箭竹草原 (C) 墾丁海域的珊瑚礁 (D) 陽明山上的海芋田 頁 1/4
17. 蛇是一種外溫動物, 由此推知, 下列哪一自然環境中最不適合蛇類的生長? (A) 溫帶草原 (B) 寒帶凍原 (C) 戈壁沙漠 (D) 熱帶雨林 18. 右圖是一個穩定生態系中的能量金字塔示意圖, 藉由這一個能量金字塔所能得知的事情不包括下列何項? (A) 甲 乙 丙 丁四種生物在生態系中的角色 (B) 甲 乙 丙 丁四種生物所含總能量的多少 (C) 甲 乙 丙 丁四種生物之間的親緣關係 (D) 甲 乙 丙 丁四種生物之間的交互關係 19. 承上題, 原來這一個生態系早已被 戴奧辛 所汙染, 則哪一生物個體內所含戴奧辛的濃度最高? (A) 丁 (B) 丙 (C) 乙 (D) 甲 20. 陸域生態系可分為三大類, 若依照年雨量由多到少的排列, 何者正確? (A) 森林 沙漠 草原 (B) 草原 森林 沙漠 (C) 沙漠 草原 森林 (D) 森林 草原 沙漠 21. 人類社會中常常有宗教性的 放生, 或是選擇一處進行 植樹 活動 這兩種行為對生態環境有何影響? (A) 兩者都有可能會破壞生態平衡 (B) 若能兼顧放生與植樹的次數, 就會對環境有好處 (C) 放生會破壞生態平衡 ; 植樹有益生態平衡 (D) 不論是放生或是植樹, 都能對環境有好處 22. 下列四個圖形中, 何者最能代表生產者和消費者在海洋中不同深度的分布情形? ( 代表陽光到達深度的極限, 實線 代表藻類的數量, 虛線 代表魚類的數量 ) (A) (B) (C) (D) 23. 有關淡水生態系的敘述, 何者錯誤? (A) 河岸邊的枯枝落葉可做為河川內生物的能量來源 (B) 湖泊 溪流及池塘均屬於淡水生態系 (C) 溪流的中 下游地區常因汙染而不利水中生物生存 (D) 鯊魚常是淡水生態系中最高級的消費者 24. 有關物質在地球中循環的敘述, 何者正確? (A) 物質的循環是指水 碳及氮彼此之間轉換的過程 (B) 所有物質進入生物體後都能被利用 分解及排出 (C) 長久的循環結果會導致物質在地球上的重新分佈 (D) 物質必須在生物與非生物間輪流進出才能達到循環的目的 25. 下列有關陸域生態系及其特性的配對, 何者正確? (A) 晝夜溫差大 - 森林生態系 (B) 夏季乾燥 冬季嚴寒 - 草原 生態系 (C) 多穴居者及草食者 - 沙漠生態系 (D) 多耐陰植物的生長 - 草原生 態系 26. 景翔在河口進行生態調查後, 繪得一個食物網如右圖所示 請問有幾種生物可扮演次級消費者的角色? (A)3 種 (B) 4 種 (C) 5 種 (D) 6 種 27. 臺灣在六十幾年時, 由於不當引進福壽螺, 而大量危害農作物與水生生物, 使生態系經歷了一次大浩劫, 請問為何福壽螺可以大量繁殖呢? (A) 體型壯碩 (B) 性情兇猛 (C) 在本地沒有天敵 (D) 食量大 28. 宜蕙有美人尖, 微笑時臉上則有酒窩, 宜蕙的妹妹也有美人尖, 但微笑時卻無酒窩 ; 試問上述情形屬於生物多樣性的哪一個層次? (A) 生態系多樣性 (B) 物種多樣性 (C) 遺傳多樣性 (D) 以上都不是 29. 下列哪一種行為較合乎生態平衡的原則? (A) 為了沿海工業區的發展, 可以遷移黑面琵鷺的棲息地 (B) 盡量購買國外的鳥類, 當不飼養時, 為求生態平衡, 可放生至野外 (C) 在水源保護區開發觀光果園, 是充分利用土地的作法 (D) 臺灣山區雖然常有毒蛇出沒, 為求生態平衡, 不可濫殺 30. 有關環境中能量流動的敘述何者錯誤? (A) 陽光裡的能量可供綠色植物行光合作用製造養分 (B) 食物中所含的能量, 大約只有 10% 可以傳遞至下一階層 (C) 動物無法直接利用日光中的能量, 所以必須以其他生物為食 (D) 食性階層越高的生物體內能量總和也越高 31. 下列哪一條食物鏈在能量轉移過程中散失的總熱能最多 ( 假若每一條食物鏈中的藻類總重量皆相等 )? (A) 藻類 小魚 (B) 藻類 小魚 鯨 (C) 藻類 小魚 烏賊 鯨 (D) 藻類 小魚 烏賊 大魚 鯨 32. 有關生物獲得氮元素的方式, 下列敘述何者錯誤? (A) 動物以植物為食獲得氮元素 (B) 多數植物可直接從空氣中利用氮氣 (C) 植物吸收某些微生物轉換出的含氮物質 (D) 植物可吸收某些微生物分解生物遺體所產生的含氮物質 頁 2/4
33. 如右圖是某食物網的簡圖, 試問 E 最有可能是哪種生物? (A) 雜食性動物 (B) 草食性動物 (C) 綠色植物 (D) 細菌和黴菌 34. 之前曾傳出雲林的 鎘米 " 外流, 屏東也有 銅木瓜 " 出現, 沿海地區更常發生 綠牡蠣 " 事件, 以上狀況均為水質遭受重金屬污染所致, 請問其污染源最可能為下列何者? (A) 家庭廢水 (B) 養殖廢水 (C) 農田廢水 (D) 工業廢水 35. ( 甲 ) 植物的蒸散作用 ( 乙 ) 動物的排泄作用 ( 丙 ) 動 植物遺體經細菌分解 ; 以上哪些作用可使生物體所吸收的水分重新返回水圈? (A) 甲乙丙 (B) 甲丙 (C) 乙丙 (D) 甲乙 36. 請找出錯誤的國家公園特色配對 :(A) 陽明山國家公園 - 火山地形 (B) 雪霸國家公園 - 台灣鱒 ( 櫻花鉤吻鮭 ) (C) 太魯閣國家公園 - 溫帶地區 針葉林相 (D) 墾丁國家公園 - 珊瑚礁生態系 37. 一個正常的食物鏈很少超過三 四階, 主要的原因為何? (A) 有毒物質經由食物鏈的累積, 使第四階段消費者體內達到致死量 (B) 能量在食物鏈的轉移過程中逐漸散失, 不足以供養第四階消費者 (C) 食物鏈超過四階時, 由於關係複雜, 容易造成生態不平衡 (D) 四階以上的消費者體積過於龐大, 以致無法獵捕食物 38. 臺南七股鹽田溼地, 吸引許多節肢動物及鳥類在此聚集, 黑面琵鷺及許多其他候鳥也在此渡冬 則下列敘述何者最適當? (A) 在此棲息的所有生物族群可組成一個群集 ( 群落 ) (B) 在此棲息的黑面琵鷺和節肢動物即可組成一個生態系 (C) 每年到此渡冬的所有候鳥可稱為一個族群 (D) 在此生態系中, 節肢動物與鳥類均為初級消費者 39. 若要將數種生物製作成一個食物網, 最重要的是要先了解這些生物的 (A) 演化關係 (B) 形態構造 (C) 相關食性 (D) 數量多寡 閱讀測驗一 請依下列題意, 回答第 40-46 題 如圖是大甲溪的河岸地形, 大甲溪屬於溪流生態系, 溪中有台灣鏟頷魚 粗 首鱲 國寶魚台灣鱒 ( 又稱櫻花鉤吻鮭 ) 等珍稀魚種, 並於民國 81 年於大甲溪 上游成立國家公園, 以保育台灣鱒及其原始自然風貌, 請回答下列問題 : 40. 有關 溪流生態系 的敘述, 何者正確? (A) 由於水流較急, 所以水中氧氣易散逸至空氣中, 所以含氧量較湖泊低 (B) 此區動物常具有良好的游泳能力或分泌黏液以附著於石頭上 (C) 主要生產者為大型藻類 (D) 常自成一個獨立的生態系, 不與其他生態系互相牽動 41. 近年來發現大甲溪有部分河段發生 優養化 的現象, 生態學家為了解實際狀況, 著手調查這些河段的生物及理化因子, 並做成以下的相關圖, 請問何者不正確? (A) (B) (C) (D) 42. 大甲溪中有國寶魚台灣鱒, 但是近年來數量逐漸減少, 請問下列何者是可能的原因?( 甲 ) 上游有人將有機廢水排到大甲溪 ;( 乙 ) 有人捕捉台灣鱒 ;( 丙 ) 台灣鱒集體遷移到曾文溪 ;( 丁 ) 人類開發造成環境汙染 (A) 甲乙丙 (B) 甲丙丁 (C) 甲乙丁 (D) 乙丙丁 43. 政府發現大甲溪內的台灣鱒數量開始減少, 於是打算從國外引進跟台灣鱒同科的虹鱒, 請問這樣的做法對嗎? (A) 正確, 反正是同一科的親戚 (B) 不正確, 外來種生物可能會對臺灣本土種生物造成傷害 (C) 不正確, 要引進跟台灣鮭魚不同科的外來種才算增加生物多樣性 (D) 正確, 引進外來種增加生物多樣性 44. 下列有關台灣鱒的生態保育工作, 何者最恰當? (A) 保護原有棲息之山林與溪流 (B) 應先控制牠的天敵數量, 等待其族群大小恢復, 以確保復育計畫能更成功 (C) 定期追蹤 記錄族群的數量增減, 數量一有減少, 便立即補足至原有數量 (D) 應放任不予理會, 使其適者生存, 不適者淘汰 45. 有部份河段要開發為觀光景點, 為了造景而建立了水泥堤防, 請問此舉對溪流生態系 最直接 的影響為何? (A) 消費者的食物來源減少 (B) 水流流速變快, 浮游植物變多 (C) 水質不易優養化 (D) 溪岸水溫較不易變動 46. 大甲溪上游的國家公園為 : (A) 玉山國家公園 (B) 雪霸國家公園 (C) 阿里山國家公園 (D) 太魯閣國家公園 頁 3/4
閱讀測驗二 請依下列題意, 回答第 47-50 題 到高山旅遊時, 經常可以看到某類貼附在土壤 牆面 岩石或樹皮表面的生物體, 呈葉狀 莖狀或枝狀, 經常 被誤認為植物, 稱為 地衣 地衣 實際上並不是一種生物, 而是由藍綠菌 ( 或藻類 ) 和真菌共同構成的結構 其中, 藍綠菌或藻類負責進 行光合作用, 製造養分, 而真菌則利用菌絲吸收水分和礦物質 通常地衣都生活於較惡劣的環境中, 如 : 高海拔地帶 沙漠或極地的凍原 而且, 地衣對於惡臭的二氧化硫非 常敏感, 因此, 有地衣出現的地方, 通常也代表空氣較為清新 47. 在地衣中, 藻類和真菌彼此間的關係和下列哪兩種生物最相似? (A) 草原上的獵豹和獅子 (B) 山貓和野兔 (C) 豆科植物和根瘤菌 (D) 人類和蛔蟲 48. 根據本文所述, 下列何種環境中不容易找到地衣? (A) 陽明山上硫磺溫泉附近的土壤表層 (B) 年雨量不足 250mm 地區的裸露岩塊上 (C) 高緯度針葉林的樹皮表面 (D) 靠近南北極附近冰凍的土壤表層 49. 地衣中的真菌其菌絲除了可以吸收水分外, 可能還具有下列何種功能? (A) 分泌酵素以消化周圍的藍綠菌 ( 藻類 ) (B) 萌發為花粉管 (C) 製造葡萄糖 (D) 產生孢子 50. 下列關於地衣的敘述, 何者正確? (A) 是溫室效應的指標生物 (B) 不可能生存在良好的環境中 (C) 通常呈綠色 (D) 具有明顯的根 莖或葉的構造 彰化縣立和群國民中學 99 學年度第二學期第三次段考生物科一年級試題答案欄班級 : 一年 班座號 : 姓名 : 單選題共 50 題, 每題 2 分, 總分為 100 分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 頁 4/4
彰化縣立和群國民中學 99 學年度第二學期第三次段考生物科一年級試題解答 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D A C A B C D A B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D A D C D B C A D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A B D C B A C C D D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D B A D A C B A C B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 D C B A A B C A D C