1 盛唐詩人中, 被譽為 詩仙 的是 ( ) 詩聖 是 ( ); 被蘇軾讚美 詩 中有畫, 畫中有詩 的是 ( ) 2 中國最早的一部字典是 ( ), 字體以 ( ) 為主 三 改錯 :( 共十分 ) 1( ) 在搖弋的燭光下, 他勞記父母的交待, 拿起書藉苦讀, 期勉自己, 將來能學有所成, 供獻

Similar documents
四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum

生命的價值 聖嚴法師與單國璽樞機主教 吳若權 陶喆的對話 生命的價值 時間 : 二 二年九月二十二日 地點 : 台灣大學綜合體育館 主持人 : 劉麗惠 ( 電視台主播 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 單國璽樞機主教 ( 天主教 台灣地區主教團主席 ) 吳若權 ( 作家 ) 陶 ( )

男人的大腦 女人的大腦

佛法與 e 世代 聖嚴法師與張學友 侯文詠的對話 佛法與 e 世代 時間 : 二 年三月四日地點 : 臺北國父紀念館主持人 : 陳月卿 ( 華視企劃室經理 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 張學友 ( 歌手 ) 侯文詠 ( 作家 ) 陳月卿 : e 張學友 :

<4D F736F F D20A440A67EAFC52D2DB0EAA4E5ACEC2D2DB971A46CC0C9>

(Microsoft Word - \260\352\244\3451\244U.doc)

71 新約聖經的福音 3


<4D F736F F D20B3B0AEFCAAC5AD78AA41A8EEB1F8A8D2AAFEB9CF2E646F63>

Microsoft Word - BE - Meal.doc

東華人文學報 第二期

16

untitled

17-72c-1

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

55202-er-ch03.doc

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

年輕的夢想 聖嚴法師與李鍾桂的對話 年輕的夢想 時間 : 一九九九年三月二十七日地點 : 臺北國父紀念館主持人 : 陳月卿 ( 華視企劃室經理 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 李鍾桂 ( 救國團主任 ) 青年代表 : 莊焜吉 盧雲玲 陳月卿 : KTV

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

三 婚 姻 成 長 63 奉 子 不 離 婚 63 家 庭 主 夫 不 丟 臉 66 做 家 事 的 福 報 69 家 暴 是 前 世 報 應? 72 太 太 為 什 麼 不 再 是 知 己? 75 外 遇 毀 掉 一 家 人 78 娶 外 籍 配 偶 無 法 解 決 問 題 81 娶 外 籍 配


老年性生理學和老年的性生活 老 和 第四年齡 概念 有不一致, 讀者可自參考, 本書不再多引

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

二零零六至零七年施政報告

ART_RAE16_ticket_cn_p.1

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝


會訊完成婉婷970918修.doc


山 與 海 對 話 推 薦 序 推 薦 序 山 與 海 對 話

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我

( )... 5 ( ) ( )

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減

Erwin Schrodinger

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴


佛化長青手冊 緣起

五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 )

pico說明書繁體new


Session 15-Col-1.pdf


珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人

/ 貢獻 (B) 愚蠢 / 自私 (C) 企圖 / 懺悔 (D) 趣味 / 仁慈 23. ( ) 下列四則歷史故事, 何者正是 功成不居 的表現? (A) 介之推協助晉文公返國登基之後, 便帶著母親到深山隱居 (B) 唐太宗氣度雍容 虛心納諫, 而魏徵直言敢諫, 成就貞觀之治 (C) 越王句踐臥薪嘗


時間問題

CONTENTS 芪 芪 75 芪 76 芪 77 芪

2 ( 1 - (2 - (3-2

printing.indd

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99

16?????[?????~???Q??


0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

2013年6月份會訊

life930106

聽 母 親 說 話 散 文 讀 本 4 美 麗 的 陷 阱 002

B19 骨 頭 透 露 的 訊 息 1 Carabelli's cusp

子學習3 電子學習的定位 傳統電子學習 與 新世代電子學習 SAMS 台上講者從左至右 : 吳薇薇女士 羅陸慧英教授 佘孟先生 李芳樂教授 從 電子銀行服務 到 電子學習 題追3 專蹤電

4

台南市立崇明國民中學九十五學年度第一學期第一次模擬考國文科試卷

27 中 國 海 洋 大 學 山 東 52 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 28 南 京 理 工 大 學 江 蘇 53 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 29 西 南 交 通 大 學 四 川 55 行 業 特 色 研 究 型 四

一國字注音:十分(一格一分)

Bacillus botulinus 80 Clostridium botulinum Clostridium botulinum Herman Sommer botulinum toxin 2 開 始 用 於 治 療 1954 Vernon Brooks Alan Scott 197

校 長 遴 選 者 就 相 關 遴 選 事 項, 有 程 序 外 之 接 觸 遴 選 會 委 員 在 任 期 間 因 故 無 法 執 行 任 務 或 有 不 適 當 之 行 為 者, 由 各 該 主 管 機 關 解 聘 之 ; 其 缺 額, 依 第 一 項 至 第 五 項 規 定 聘 ( 派 ) 委

Microsoft Word _C.doc

讀經會考

新詩

參 擴寫意義 1 2 肆 擴寫練習舉例 一 單字擴寫 : 二 擴寫句子 : 三 短句擴寫 : 四 綜合擴寫 : 國教之友 第 60 卷第 4 期 23

91 靈魂的一角遺留在北印 從北印回來, 沒有一個人是完整的


1830 Barthelemy Thimonnier 1840 Elias Howe

三 有情世界 57 人人都當環保警察 57 把仇恨留在過去 60 從兩岸伸出友誼的手 63 心靈環保解仇恨 66 把怨仇一筆勾銷 69 到窮國當義工 72 閏七月的鬼月禁忌 75 不棄養狗 78


10 6, 地球的熱循環

嘉義榮民醫院普通餐表格

长 安 侠 少 每 至 春 时 结 朋 联 党 各 置 矮 马 饰 以 锦 鞯 金 铃 并 辔 于 花 树 下 往 来 使 仆 人 执 酒 皿 而 随 之 遇 好 酒 则 驻 马 而 饮

期交所規則、規例及程序

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

Microsoft Word - 香港數學盃2016比賽模擬試題P3.docx

目 錄 項 目 內 容 頁 數 1 手 機 要 求 3 2 登 記 程 序 3 3 登 入 程 序 4 4 輸 入 買 賣 指 示 6 5 更 改 指 示 14 6 取 消 指 示 18 7 查 詢 股 票 結 存 21 8 查 詢 買 賣 指 示 23 9 更 改 密 碼 查 詢 股

xls

Microsoft Word - 玫瑰經


untitled


第一章作文的準備與練習 021 作文篇1

¹ º» ¼ ½ ¹ º» ¼ ½

_萬毅_壽桃塔食品材料型錄(冊).indd

Transcription:

一 國字及注音 :( 共十五分 ) 1 使 勁 : 2 薊 北 : 3 筵 席 : 4 亙 古 : 5 鰻 魚 : 6 陀 ㄌㄨㄛ ˊ : 7 交 ㄒㄧㄝ ˋ : 8 ㄔㄢ 扶 : 9 糟 ㄊㄚ ˋ : 10 ㄍㄢ 尬 : 11 酢 漿草 : 12 ㄧㄢ ˊ 席 : 13 情 誼 : 14 嬗 替 : 15 漩 渦 : 16 盤 ㄙㄨㄣ 17 鑽石 ㄘㄨㄟ ˇ ㄘㄢ ˋ 18 ㄨㄥ ˇ ㄩ ˋ : 19 罪 ㄎㄨㄟ ˊ 禍首 : 20 倉 ㄐㄧㄝ ˊ 21 ㄑㄧㄣ ˊ 走獸 22 鏡高 ㄒㄩㄢ ˊ 23 ㄒㄧㄤ 盛舉 24 吞 ㄕ ˋ 25 ㄑㄧㄢ ˇ 責 26 一 塌 糊塗 27 弊車 羸 馬 28 忿 然 29 螫 傷 30 諡 號二 填充 :( 共五分 ) - 1 -

1 盛唐詩人中, 被譽為 詩仙 的是 ( ) 詩聖 是 ( ); 被蘇軾讚美 詩 中有畫, 畫中有詩 的是 ( ) 2 中國最早的一部字典是 ( ), 字體以 ( ) 為主 三 改錯 :( 共十分 ) 1( ) 在搖弋的燭光下, 他勞記父母的交待, 拿起書藉苦讀, 期勉自己, 將來能學有所成, 供獻社會 2( ) 他原本有個甜密家庭, 卻因一在沈迷毒品, 導至生活一踏糊塗 3( ) 山上道路豌涎, 阿俊開快車, 一不小心撞倒阿美, 他感到十分歉咎 阿美氣憤的說, 原本山村的氣氛很甜靜, 都怪他來肇事, 村人於是峰擁而上, 把他抓去警察局究責 4( ) 合唱團裡有些人根本不會唱歌, 濫芋充數 老師決定一個一個考試, 軀使那些人趕緊練唱, 以免被拆穿 教室裡充滿著可怕的歌聲, 催殘大家的耳朵 考試的時候人人 如坐針擅, 坐立不安, 祇禱順利過關 四 是非題 : 下列敘述, 對的請打, 錯的請打〤 ( 計十分 ) 1. 對聯上聯末字須用平聲, 下聯末字須用仄聲 2. 律詩要求對仗, 詩中第二 三聯須對仗 3. 歐陽修號醉翁, 晚號六一居士, 為唐宋八大家之一 4. 說文解字是中國最早的一部字典, 所收以楷書為主 5. 近體詩盛行於唐朝, 又稱今體詩, 分成絕句和律詩 6. 王孟 指的是王維 孟浩然, 兩人皆為田園派詩人 7. 杜甫是盛唐詩人, 寫作風格和李白相同, 世稱 李杜 8. 會意和形聲都是字體可以分析的合體, 稱為 字 9. 近體詩要求偶數句要押韻, 奇數句不可押韻 10. 新詩對於字數 句數 押韻都不限制, 又稱自由詩 五 文字對對碰 : 請根據六書, 分析下列各字造字法則, 並將代號填入空格中 ( 計十分 ) 參考選項 : (A) 象形 (B) 指事 (C) 會意 (D) 形聲 刃伐亦牧女江舟雞美本 - 2 -

六 選擇 :( 共三十二分 ) 1( ) 下列選項 中的字, 何組讀音完全相同? (A) 臺灣海 峽 / 汗流 浹 背 / 挾 持人質 (B) 妥 帖 / 碑 帖 / 一 帖 中藥 (C) 原地打 轉 / 地球公 轉 / 暈頭 轉 向 (D) 供 桌 / 供 不應求/ 口 供 2( ) 下列選項 中的注音寫成國字後, 何組前後相同? (A) 長袍馬 ㄍㄨㄚˋ / 八 ㄍㄨㄚˋ 新聞 (B) 向左微 ㄑㄧㄥ / 體態 ㄑㄧㄥ 盈 (C) ㄊㄠ 天巨浪/ ㄊㄠ ㄊㄠ不絕 (D) ㄓㄢˇ 露頭 角 / ㄓㄢˇ 釘截鐵 3( ) 下列各句所表現的神態或語氣, 何者說明錯誤? (A) 下班之後, 便是黃昏了 / 偶爾也 望一望絢麗的晚霞 / 卻不再逗留 歸心似箭 (B) 將阿爸激越的豪情 / 逐一轉為綿長而 細密的柔情 令人惋惜 (C) 因為你們熟睡的小臉 / 比星空更迷人 深情關注 (D) 就 像阿公和阿媽 / 為阿爸織就了一生綿長而細密的呵護 / 感念親恩 4( ) 國文老師邀請史上知名作家來為同學們專題演講, 對於演講者及講題的安排, 下列何者不恰 當? (A) 孟浩然 / 如何受到上司的器重 (B) 杜甫 / 戰火下的人民 (C) 王維 / 詩畫之美的融合 (D) 陳之藩 / 生命中的貴人 5( ) 阿妹去參加 近體詩問答暨創作大賽, 結果她在第一關 問答 就被淘汰了, 試問她選的 哪一個答案錯誤? (A) 押韻 : 絕句跟律詩偶數句皆必押韻 (B) 字數 : 絕句跟 律詩皆分為五 七言 (C) 對仗 : 絕句跟律詩都必須有對仗句 (D) 平仄 : 絕句跟律 詩皆須合平仄 6( ) 下列詩句的敘述, 何者正確? (A) 即從巴峽穿巫峽, 便下襄陽向洛陽 為作者凱旋回 京的實景呈現 (B) 明月松間照, 清泉石上流 描寫明月當空, 映照林泉之美 (C ) 孤帆遠影碧山盡, 唯見長江天際流 乃作者登船遠去的情景 (D) 開筵面場圃, 把酒話桑麻 表現打獵豐收的快樂 7( ) 對偶 是語文中上下兩句, 或一句中的兩個詞語, 詞性相同 字數相等 結構相似, 有時 還講究平仄相對的一種修辭技巧 下列何者不屬於對偶句?(A) 明月松間照, 清泉石上 流 (B) 開筵面場圃, 把酒話桑麻 (C) 即從巴峽穿巫峽, 便下襄陽向洛陽 (D) 青山依舊在, 幾度夕陽紅 8( ) 唉! 我現在想想, 那時真是太聰明了! 這段話使用了倒反修辭, 下列何者使用了相同的 修辭技巧? (A) 臺北市的喧囂走到南海路, 似乎就收斂多了 (B) 昨天摔了一跤, 今天掉了錢包, 什麼好事全讓我碰上了 (C) 生身的父母像枕在河畔的地脈, 永遠護你 - 3 -

長流前去 (D) 等他的背影混入來來往往的人叢裡 9( ) 下列選項 中的字, 何者意思前後相同?(A) 得之 於 人者太多 / 祖母之 於 我家 (B) 菜肴 布 好 / 烏雲密 布 (C) 拭 乾了淚/ 拭 目以待 (D) 用心 呵 護 / 一氣 呵 成 10( ) 在背影這篇文章裡, 作者三次因為心疼流淚, 其中第三次是心疼什麼? (A) 心疼父親老了, 慨嘆分別後不知何時再相會 (B) 心疼父親去世了 (C) 心疼父親對自己的擔心 照顧 (D) 心疼父親喪母又失業的困境 11( ) 下列關於背影一文中的象徵意涵, 何者說明錯誤? (A) 將橘子一股腦兒放在我的皮大衣上, 象徵父親把自己的愛毫無保留的給了兒子 (B) 紫毛 大衣和 朱紅 橘子, 象徵父愛的溫暖 (C) 黑布 小帽 黑布 大馬褂 深青布 棉袍, 象徵父親當時慘淡愁苦的心情 (D) 撲撲衣上的 泥土, 象徵父親鄉土純樸的性格 12( )( 甲 ) 望 車外看了一看 ( 乙 ) 我 望 著他走出去 ( 丙 ) 盼 望 ( 丁 ) 望 回走 ( 戊 ) 望 望星空 以上詞句中 望 字的意思, 有幾種涵意? (A) 一種 ( B) 二種 (C) 三種 (D) 四種 13( ) 可蘭經 : 你不要驕傲自滿的在大地上行走, 你絕不能把大地踏穿, 絕不能與山比高, 因為 被省略掉的句子應該是下列何者? (A) 山重水複疑無路, 柳暗花明又一村 (B ) 一山過後還有一山高 (C) 不識廬山真面目, 只緣身在此山中 (D) 山在虛無縹緲間 14( ) 下列詞語的讀音, 何組全為雙聲關係? (A) 彷彿 / 磊落 (B) 躊躇 / 翱翔 (C) 蝴蝶 / 琵琶 (D) 輾轉 / 溫馴 15( ) 人的一生, 就是上天與社會的賜予 這句話的意思和下列何者相同? (A) 一日之所需, 百工斯為備 (B) 精誠所至, 金石為開 (C) 見仁見智, 各有所好 (D) 各有所長, 各盡其才 16( ) 下列成語, 何者意思與 瀏覽 一詞相近? (A) 尋幽訪勝 (B) 一覽無遺 (C) 目光如豆 (D) 走馬看花 17( ) 證嚴法師 : 有願放在心裡, 沒有身體力行, 正如耕田不播種, 皆是空過因緣 其含義與下列何者相同? (A) 由儉入奢易, 由奢入儉難 (B) 誰知盤中飧, 粒粒皆辛苦 ( C) 要滴下眉毛上的汗珠, 才能撿起田中的麥穗 (D) 得之於人者太多, 出之於己者太少 18( ) 下列有關中國文字的敘述, 何者錯誤?(A) 合體的 字, 其字形可以分析 ; 獨體的 文, 字形不能分析 (B) 會意和形聲都是合體的 字 (C) 中國文字以形聲字最多, 象形字最早 (D) 指事所表示的是具體的 物 ; 象形所表示的是抽象的 事 19( ) 觸目驚心 這四個字的造字法則, 其排列順序與下列何者相同? (A) 江河日下 (B - 4 -

) 盲人瞎馬 (C) 山上人家 (D) 月落烏啼 20( ) 下列文句 中的詞語, 何者運用最恰當?(A) 每次開車上路, 哥哥總為了禮讓行人, 努力和其他車 並駕齊驅 一番 (B) 這是一棟有二十年屋齡的 嶄新 大廈 (C) 國文老師講課幽默, 常常 天外飛來一筆, 令全班哄堂大笑 (D) 綠燈亮時, 一定要 快速通過, 絕不可 混吃混玩 21 ( ) 下列 中的形似字, 何組讀音兩兩相同? (A) 馬齒 莧 / 見 異思遷 (B) 盛 開 / 盛 飯 (C) 星 宿 / 住 宿 (D) 漿 果 / 漿 糊 22 ( ) 下列 中的注音寫成國字後, 何者前後相同? (A) 鼠 ㄑㄩ ˊ 草 / 紅 ㄑㄩ ˊ (B) ㄅㄟ ˋ 蕾 / 烘 ㄅㄟ ˋ (C) ㄎㄨㄟ ˋ 乏 / 回 ㄎㄨㄟ ˋ (D) ㄊㄢ ˊ 香 / 文 ㄊ ㄢ ˊ 23 ( ) 劉克襄在 大樹之歌 中的描述方式, 有時是將大樹當朋友, 有時是客觀介紹大樹 下列那 個選項的敘述方式是把大樹當朋友?(A) 它應該有許多鳥朋友 (B) 附近的人並非很善待它, 他們在它身上纏繞電線 (C) 也許, 那時你已長大到能爬上他的樹肩, 站在他的肩膀 (D) 它的 旁邊還有一位垂倒的伙伴, 大概是枯死一段時候了 24 ( ) 跟數字有關的成語 ( 甲 ) 一言 鼎 ( 乙 ) 葷 素 ( 丙 ) 嘴 舌 ( 丁 ) 朝 暮 ( 戊 ) 死一生 ( 己 ) 丟 落 請問其中共有幾種不同的數字?(A) 四 (B) 五 (C) 六 (D) 七 25 ( ) 以下敘述何者錯誤?(A) 徐仁修認為人類所謂的 荒野, 其實充滿了生機和感情 (B) 第二課講的是秋天到森林裡欣賞油桐花的美好經驗 (C) 徐仁修認為踩在油桐花鋪的小徑上, 比歡迎總統的紅地毯還要美麗高貴 (D) 徐仁修跟劉克襄一樣, 都是親近自然, 尊重生命的 人 26 ( ) 下列那個詞不適合用來形容植物茂盛的樣子?(A) 蔥蘢 (B) 萋萋 (C) 離離 (D) 絮絮 27 ( ) 下列量詞何者使用錯誤?(A) 一條狗 (B) 一只戒指 (C) 一扇窗戶 (D) 一面扇子 28 ( ) 下列哪一個選項, 前後兩句的意思是相同的? (A) 差點兒就中獎了 / 還好中獎了 (B) 差點 兒落榜 / 還好上榜了 (C) 差點兒就氣昏了 / 沒想到竟昏倒了 (D) 差點兒就遲到了 / 沒想 到卻遲到了 29 ( ) 你知道嗎? 流行歌曲也可以發現文學的美 金魚老師指派同學回去蒐集自己喜愛的歌手之音 樂歌詞, 並找出當中所使用的修辭法 以下四位同學, 哪一位寫錯了? (A) 念慈 : 說說說 說說你愛我我我我我說不出口 / 口口口口聲聲的說對不起我有大舌頭 ( 吳克群 大舌頭 ): 類疊 (B) 語加 : 曖昧讓人受盡委屈找不到相愛的證據 / 曖昧讓人變得貪心直 到等待失去了意義 ( 楊丞琳曖昧 ): 類疊 (C) 黛恩 : 愛是彩色糖衣包裝卻沒有營養的藥藥 ( 張韶涵潘朵拉 ): 轉化 (D) 各褘 : 我來到寂寞邊界愛已失竊心在淌著血男人的無 盡傷痛都鎖進了黑夜 ( 張棟樑寂寞邊界 ): 轉化 30 ( ) 下列選項何者 內的詞語都是狀聲詞? (A) 間關 鶯語 / 車行 轆轆 (B) 悄 悄 進來 / 喃喃 自語 (C) 落葉 飄飄 / 呼呼 的風 (D) 嗡嗡 飛鳴 / 躍躍 欲試 31 ( ) 下列缺空處中的鳥類, 何組前後相同? (A) 門可羅 / 勞 分飛 (B) 合之眾 / 愛屋及 (C) 程萬里 / 雪泥 爪 (D) 信筆塗 / 焚琴煮 32 ( ) 喜崔明甫相過 的 相 是代詞性助詞, - 5 -

下列 相 字哪一個也是代詞性助詞?(A) 實不相瞞 (B) 相親相愛 (C) 相貌堂堂 (D) 相擁而泣 33 ( ) 下列選項的敘述, 何者正確?(A) 新詩又叫今體詩 (B) 白話詩的先驅是李魁賢 (C) 中國史上第一本新詩集是 嘗試集 (D) 胡適曾被推薦角逐諾貝爾文學獎 34 ( ) 下列關於 近體詩 的格律, 何者敘述有誤? (A) 句數固定, 平仄有限制 (B) 有五言與七言之分 (C) 偶數句一定要押韻, 且一韻到底 (D) 絕句的一 二聯須對仗, 律詩的三 四聯須對仗 35 ( ) 老鴉一詩中, 帶著鞘兒, 翁翁央央的替人家飛 叫人家繫在竹竿頭, 賺一把小米 等形容的對象, 是在暗諷哪一種人? (A) 逢迎諂媚 (B) 擇善固執 (C) 寧死不屈 (D) 左右逢源 36 ( ) 杜甫經歷安史之亂, 對戰爭多有感觸 下列詩句, 何者最能反映出他期待戰爭停止的心情? (A) 朱門酒肉臭, 路有凍死骨 (B) 翻身向天仰射雲, 一箭正墜雙飛翼 (C) 焉得鑄甲作農器, 一寸荒田牛得耕 (D) 安得廣廈千萬間, 大庇天下寒士俱歡顏 37 ( ) 故人具雞黍, 邀我至田家 二句, 主要在描寫什麼? (A) 主人的熱情殷切 (B) 沿途風光明媚 (C) 客人的真摯祝福 (D) 往事歷歷, 如在眼前 38 ( ) 以下選項, 何者說明錯誤? (A) 過故人莊 的季節是夏天; 客至 的季節是春天 (B) 過故人莊 首句不押韻 ; 客至 首句也不押韻 (C) 過故人莊 客至 兩首詩皆只有頷聯 頸聯對仗 (D) 過故人莊 客至 兩首詩中的主人, 經濟上都不佳, 只能準備薄酒相待 39 ( ) 花徑不曾緣客掃, 蓬門今始為君開 兩句, 表達何意? (A) 來訪的客人很多 (B) 足見主人對客人的重視 (C) 主人不喜歡做掃地家事 (D) 閨婦對夫君的思念 40 ( ) 有一個同學名叫 江友霖, 請問他的名字是按照哪些造字法則造的?(A) 形聲 會意 形聲 (B) 形聲 象形 形聲 (C) 會意 形聲 形聲 (D) 指事 會意 象形 41 ( ) 以下關於漢字的敘述, 何者錯誤?(A) 象形 指事 會意 形聲, 是造字的基本法則 (B) 會意 形聲 都是字形不能再加以分析的獨體 (C) 東漢許慎所著的說文解字, 是第一部系統完整的文字研究專書 (D) 叉 是指事字 42 ( ) 請你運用學過的詩歌常識, 將適當的字填入缺空中 天下傷心處, 勞勞送客亭 春風知別苦, 不 柳條 (A) 見 綠 (B) 遣 青 (C) 折 柄 (D) 贈, 華 43 ( ) 天下英雄氣, 千秋尚凜然 ( )( )( )( ) 淒涼蜀故妓, 來舞魏宮前 ( 劉禹錫蜀先生廟 ) 這是一首律詩, 請按照他的格律, 選出排列的順序 ( 甲 ) 業復五銖錢 ( 乙 ) 得相能開國 ( 丙 ) 生兒不象賢 ( 丁 ) 勢分三足鼎 (A) 甲丁乙丙 (B) 丙乙甲丁 (C) 丁甲乙丙 (D) 甲乙丁丙 44 ( ) 觀光客李麥克在一棟建築物的門前看到 大塊能相假, 名山不獨藏 的對聯, 請問這應該是什麼地方? (A) 電影院 (B) 照相館 (C) 書店 (D) 醫院 45 ( ) 下列詞語, 何者用字完全正確? (A) 毛骨竦然 (B) 備嘗艱辛 (C) 口蜜腹箭 (D) 劊炙人口 46 ( ) 以下 中的字音, 何者正確? (A) 有條不 紊 : ㄏㄨㄣˋ(B) 縱 橫交錯: ㄗㄨㄥˋ (C) 造福桑 梓 : ㄗˇ (D) 龍吟虎 嘯 : ㄒㄧㄠ 47 ( ) 下列 中字詞的解釋, 何者是錯誤的? (A) 以杓酌油 瀝 之 : 注入 (B) 漫 卷 詩書: 收拾 - 6 -

(C) 嘗 射於家圃: 嘗試 (D) 綠樹村邊 合 : 圍繞 48 ( ) 下列 中的人稱代詞, 何者與其他三者不同? (A) 日知 其 所無 (B) 君 自故鄉來, 應知故鄉事 (C) 汝 亦知射乎 (D) 齊無人耶, 使 子 為使 49 ( ) 下列各組 中的字音, 寫成國字後, 何組兩兩相同? (A) ㄒㄩˇㄒㄩˇ 如生/ 自 ㄒㄩˇ 為神 (B) 青青子 ㄐㄧㄣ / 驕 ㄐ一ㄣ 自大 (C) 金榜 ㄊ一 ˊ 名/ 相 ㄊ一 ˊ 並論 (D) 不 一 ˋ 而飛/ 如虎添 一 ˋ 50 ( ) 下列有關同體會意字的敘述, 何者正確? (A) 三金為 鑫, 音ㄐㄧㄣ, 錢財很多的樣子 (B) 三鹿為 麤, 音ㄘㄨ, 同 粗 字 (C) 三牛為 犇, 音ㄅㄣˋ, 同 奔 字 (D) 三魚為 鱻, 音ㄒㄧㄢ, 同 先 字 51 ( ) 下列成語何者使用正確? (A) 當前外交情勢窘迫, 國人應抱著 過河拆橋 的信念, 一同來突破困境 (B) 同學們組成讀書會 同舟共濟, 透過研讀與分享, 提升大家的語文能力 (C) 為了爭遺產, 兩兄弟 劍拔弩張, 差點就演變成流血事件 (D) 老師對同學瞭若指掌, 因此在班會時他總能 無的放矢, 點出問題的癥結 52 ( ) 下列各組 中的字詞, 何者意義相同? (A) 公亦 以 此自矜 / 以 錢覆其孔 (B) 白日 放歌須縱酒/ 白日 依山盡 (C) 青春作伴好 還 鄉 / 還 來就菊花 (D) 煙花三月 下 揚州 / 便 下 襄陽向洛陽 53 ( ) 但微頷之 的 頷 字, 本來是名詞, 在此轉品成動詞, 以下四個選項, 哪一個轉品方法和題目不同? (A) 狂風 怒 吼 (B) 百年 樹 人 (C) 衣 錦還鄉 (D) 枕 流漱石 54 ( ) 下列 中的字, 何者讀音相同? (A) 以 杓 酌油 / 斗 杓 東指 (B) 釋 擔 而立 / 擔 當重任 (C) 一語中 的 / 眾矢之 的 (D) 任 重 道遠 / 重 遊舊地 55 ( ) 請判斷下列詩句, 何者不是對偶句? (A) 還將兩行淚, 遙寄海西頭 (B) 欲窮千里目, 更上一層樓 (C) 明月松間照, 清泉石上流 (D) 功蓋三分國, 名成八陣圖 56 ( ) 下列文句 中所借代的對象, 何者說明正確? - 7 -

(A) 孤 帆 遠影碧山盡 遠行的人 (B) 但願人長久, 千里共 嬋娟 美女 (C) 開筵面場圃, 把酒話 桑麻 農作物 (D) 臣本 布衣, 躬耕南陽 貧民 57 ( ) 雖是毫末技藝, 卻是頂上功夫 這副對聯所指的行業同於下列何者? (A) 相逢皆萍水, 小住息風塵 (B) 刻刻催人須警醒, 聲聲勸爾惜光陰 (C) 願世人皆能容忍, 唯此處必較短長 (D) 技術高超頭頭是道, 容光煥發面面俱春 58 ( ) 句子裡常見連用兩個否定副詞, 如 無 不 相互抵消否定之意, 使全句表達肯定的語氣, 下列各組詞語何者皆使用了這種方式? (A) 知無不言 / 非我莫屬 (B) 無法無天 / 無孔不入 (C) 無遠弗屆 / 不學無術 (D) 無拘無束 / 無惡不作 59 ( ) 下列文意分析, 何者不正確? (A) 沿著河堤, 我開始拉著天空奔跑 展現生命的活力 (B) 在哭與笑之間, 不斷飛翔 表達人的矛盾心情 (C) 即從巴峽穿巫峽, 便下襄陽向洛陽 呈現作者歸心似箭的心情 (D) 綠樹村邊合, 青山郭外斜 描寫樹多山遠的田園風光 60 ( ) 中歲頗好道, 晚家南山陲, 興來每獨往, 勝事空自知 行到水窮處, 坐看雲起時 偶然值林叟, 談笑無還期 下列選項何者最符合本詩主旨? (A) 描繪自然山林的美景 (B) 刻畫人情交往的溫馨 (C) 表達逍遙自在的樂趣 (D) 說明農村生活的安逸 61 ( ) 下列各種流淚的心情, 何者和其他三者不同? (A) 共看明月應垂淚, 一夜鄉心五處同 (B) 只有埋首耕耘的人, 才能含淚收穫 (C) 劍外忽傳收薊北, 初聞涕淚滿衣裳 (D) 分手只因誤會深, 破鏡重圓淚滿衫 62 ( ) 侯文詠的蠍子文化一文, 最適合用來勸誡哪一種人? (A) 順我者生, 逆我者亡 (B) 失去理智, 損人害己 (C) 犧牲自己, 成就他人 (D) 怠惰偷安, 不負責任 63 ( ) 下列關於歐陽修 賣油翁 一文的敘述, 何者錯誤? (A) 文中的賣油翁是個沉穩從容的人 (B) 文中的陳康肅公是個驕矜自大的人 (C) 爾安敢輕吾射 此句含有憤怒的語氣 - 8 -

(D) 康肅笑而遣之 說明康肅不以為然地打發賣油翁離開 64 ( ) 下列詩句和季節的配對, 何者正確? (A) 明月照積雪, 北風勁且哀 秋 (B) 月落烏啼霜滿天, 江楓漁火對愁眠 冬 (C) 兩個黃鸝鳴翠柳, 一行白鷺上青天 春 (D) 白日放歌須縱酒, 青春作伴好還鄉 夏 七 題組 :( 每個答案一分, 共十八分 ) ( 甲 ) 碧玉妝成一樹高, 萬條垂下綠絲絛 不知細葉誰裁出, 二月春風似剪刀 ( 賀知章 ) 注釋 (1) 碧玉妝成一樹高 : 枝條翠綠, 好似碧玉妝成一般 (2) 絛 : 音ㄊㄠ, 用絲編成的繩帶 這裡是用來比喻嫩綠的枝條 ( )1 賀知章的這首詠物詩, 歌詠的對象是下列何者? (A) 玉 (B) 春 (C) 柳 (D ) 風 ( )2 詩中所描述的季節, 和下列何者相同? (A) 月落烏啼霜滿天, 江楓漁火對愁眠 (B) 空山新雨後, 天氣晚來秋 (C) 待到重陽日, 還來就菊花 (D) 白日放歌須縱酒, 青春作伴好還鄉 ( )3 不知細葉誰裁出, 二月春風似剪刀 此處運用的修辭技巧和下列何者相同? (A) 功成不居 (B) 呆若木雞 (C) 一飯千金 (D) 愁腸百結 ( 乙 ) 有一次, 昆蟲們在開會 會議進行到一半, 汽水沒有了, 大家商議著叫誰去買 蜈蚣自告奮勇, 願意領命前往 蜈蚣去了很久, 遲遲不見回來, 大家心急, 派人去察看 哪知大門一開, 卻見他還蹲在門口穿鞋子, 因為他有一百隻腳 ( )4 根據上文, 昆蟲們同意蜈蚣去幫忙買汽水時, 顯然未考慮到下列哪一項必要因素? (A) 服務熱忱 (B) 適才適用 (C) 勞逸均等 (D) 品德操守 ( )5 如果你是蜈蚣的好友, 下次牠再自告奮勇願為大家服務時, 你會提醒牠注意什麼? (A) 團隊精神 (B) 回饋奉獻 (C) 篤志力行 (D) 量力而為 ( 丙 ) 車上讀 ( 節錄 ) 洛夫車子已開出成都路猶聞浣花草堂的吟哦不絕再過去是白帝城, 是兩岸的猿嘯從巴峽而巫峽心事如急流的水勢一半在江上另一半早已到了洛陽當年拉縴入川是何等慌亂淒惶 - 9 -

於今閑坐船頭讀峭壁上的夕陽 入蜀, 出川由春望的長安一路跋涉到秋興的夔州 現在你終於又回到滿城牡丹的洛陽 而我卻半途在杭州南路下車 一頭撞進了迷漫的紅塵 極目不見何處是煙雨西湖 何處是我的江南水鄉 注 : 拉縴 : 在河的兩岸, 用繩子拉船前進 中國西南部一帶的河川水勢多湍急, 故由下游往上游行船 時, 常採用此種方式 縴, 音ㄑㄧㄢˋ ( )6 以上是一首 (A) 近體詩 (B) 古體詩 (C) 今體詩 (D) 現代詩 ( )7 題目是 車上讀, 其中 應是 (A) 洛夫 (B) 杜甫 (C) 杜牧 (D) 王維 ( )8 西湖是中國名勝, 有很多故事發生在西湖, 請問哪一個選項跟西湖有關? (A) 白蛇被鎮雷峰 塔 (B) 春寒賜浴華清池 (C) 西子浣紗越溪畔 (D) 昭君青塚向黃昏 ( 丁 ) 楊柳 豐子愷 我讚楊柳美麗, 但其美與牡丹不同, 與別的花木都不同 楊柳主要的美點, 是其下垂 花木大都 是向上發展的, 紅杏能長到 出牆, 古木能長到 參天 向上原是好的, 但我往往看見枝葉花果蒸 蒸日上, 似乎忘記了下面的根, 覺得其樣子可惡 ; 你們是靠它養活的, 怎麼只管高據在上面, 絕不理 睬它呢? ( )9 若以楊柳來喻人, 最好的美德為何? (A) 誠實 (B) 有毅力 (C) 清高 (D) 不忘本 ( )10 在文學上, 楊柳跟牡丹都是代表春天的植物 ; 下列詩句請按照春夏秋冬順序排列 ( 甲 ) 忽如一夜 春風來, 千樹萬樹梨花開 ( 乙 ) 小樓一夜聽春雨, 深巷明朝賣杏花 ( 丙 ) 傲看人間百葉紅, 秋風瑟瑟 勝春風 ( 丁 ) 更無柳絮因風起, 惟有葵花向日晴 (A) 甲乙丙丁 (B) 乙丁丙甲 (C) 丙甲丁乙 (D) 丁甲乙丙 ( )11 他們是我的童年/ 我試著伸手去撫觸 / 可是童年卻一再萎縮 / 脆弱的萎謝了 此首小詩所指的 是 : (A) 仙人掌 (B) 牽牛花 (C) 含羞草 (D) 茉莉花 ( )12 三十年前/ 你從柳梢頭望我 / 我正年少 / 你圓 / 我也圓 三十年後 / 我從椰梢頭望你 / 你是一杯鄉色酒 / 你滿 / 鄉愁 也滿 詩中的 你 指的應該是什麼? (A) 月亮 (B) 星星 (C) 貓頭鷹 (D) 年輕的自己 ( )13 如果你因為錯過了陽光而流淚, 那你也將錯過了群星 這句話的涵意, 最接近於下列何者? (A) 美景轉瞬即逝, 要及時把握 (B) 與其感嘆過去, 不如把握未來 (C) 唯有活在當下, 才能真正領略生命之美 (D) 不同的美景, 所感受到美的體驗是相同的 - 10 -

( )14 哈佛大學不提倡死讀書, 而是提倡無壓力狀態的學習法, 哈佛的教學方式是啟發式的, 老 師講完了, 就是學生自己的事了 由上文推斷哈佛大學希望學生培養的學習方式為何? (A) 循序漸進 (B) 自得其樂 (C) 未雨綢繆 (D) 舉一反三 ( )15 沒有任何法律可讓懶惰的人勤勞, 讓奢侈的人節儉, 讓酒醉的人清醒 這段話的重點在 強調下列哪一項的重要性? (A) 守法 (B) 自制 (C) 感恩 (D) 勤儉 - 11 -

解答 : 一 國字及注音 : 1 ㄐㄧㄥ ˋ 2 ㄐㄧ ˋ 3 ㄧㄢ ˊ 4 ㄍㄣ ˋ 5 ㄇㄢ ˊ 6 螺 7 卸 8 攙 9 蹋 10 尷 11 ㄘㄨ ˋ 12 筵 13 一 ˋ 14 ㄕㄢ ˋ 15 ㄒㄩㄢ ˊ 16 飧 17 璀 / 璨 18 蓊 / 鬱 19 魁 20 頡 21. 禽 22. 懸 23. 襄 24. 噬 25. 譴 26. ㄊㄚ 27. ㄌㄟ ˊ 28. ㄈㄣ ˋ 29. ㄓㄜ 30. ㄕ ˋ 二 填充 : 1 李白 杜甫 王維 2 說文解字 小篆三 改錯 : 1 曳牢代籍貢 2 蜜再沉致塌 3 蜿蜒疚恬蜂 4 竽驅摧氈祈 四 是非題 : 五 文字對對碰 : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C B C A D A D C B 六 選擇 : 1-10 CCBAC BDBCA 11-20 DCBAA DCDBC 21-30 DACBB DDBCA 31-40 BACDA CADBA 41-50 BBCCB CCADB 51-60 CDACA CDABC 61-64 (A/B) BDC 七 題組 : 1-10 C D B B D DBADB 11-15 CABDB - 12 -