( )18. 下列選項中的成語, 何者寓意相近?(A) 開物成務 / 百廢待舉 (B) 管窺蠡測 / 深謀遠慮 (C) 喋血 山河 / 民胞物與 (D) 巷議街譚 / 道聽塗說 ( )19. 連橫言自己 欲取金匱石室之書, 以成風雨名山之業, 文句中表達他的何種心志?(A) 不畏風 雨勤讀力學, 期

Similar documents
四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

人 (C) 我雖老了, 年輕時也 風流, 愛個花兒粉兒的 / 他年輕時非常 風流, 喜歡在外拈花惹草 (D) 我這頭也不知修了什麼福, 今兒這樣 體面 起來 / 智深好生無禮, 全沒些個出家人 體面 解析 : (A) 皆指誇口吹噓 (B) 堆置 / 比喻人品高潔, 有骨氣 (C) 愛好花俏, 追求時

天下莫大於秋毫之末,而大山為小

二零零六至零七年施政報告

中國文哲研究通訊第二十四卷 第三期 書目文獻 1 2 二 獨著 / 編譯書目述評 (Auguste Comte, )

untitled

Microsoft Word - 東周戈劍兵器銘文造形研究

簽 呈

141_前赤壁賦

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減

我 為 你 祝 福 從 心 經 談 如 何 安 定 人 心

27 中 國 海 洋 大 學 山 東 52 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 28 南 京 理 工 大 學 江 蘇 53 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 29 西 南 交 通 大 學 四 川 55 行 業 特 色 研 究 型 四



Microsoft Word - 玫瑰經

前 言 民 主 黨 施 政 報 告 建 議 書 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月

66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!

五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 )

所 3 學 分 課 程, 及 兩 門 跨 領 域 課 程 共 6 學 分 以 上 課 程 學 生 在 修 課 前, 必 須 填 寫 課 程 修 課 認 定 表, 經 班 主 任 或 指 導 教 授 簽 名 後 始 認 定 此 課 程 學 分 ) 10. 本 規 章 未 盡 事 宜, 悉 依 學 位

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對

山 與 海 對 話 推 薦 序 推 薦 序 山 與 海 對 話

劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號.

Microsoft Word - Draft circular on Sub Leg Apr (chi)_Traditional

1

6-1-1極限的概念

<BDC4B0F3A657B3E62DA4BDA769>

從道德主體的興發論孔子的文學批評理論

Microsoft Word doc

國 文 景 美 女 高. 涂 釋 仁 老 師 壹 前 言 貳 測 驗 題 之 測 驗 目 標 表 一 98~101 學 測 測 驗 題 能 力 指 標 統 計 年 度 題 數 四 年 總 計 四 年

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

16

untitled

100 學 年 度 科 技 校 院 四 年 制 及 專 科 學 校 二 年 制 日 間 部 聯 合 登 記 分 發 入 學 各 校 系 科 組 學 程 總 成 績 統 計 表 ( 一 般 生 ) 類 別 代 碼 學 校 名 稱 系 科 組 學 程 名 稱 01 機 械 066 正 修 科 技 大 學

章節

期交所規則、規例及程序

71 新約聖經的福音 3

printing.indd

NAAC_FNEC.indd


長跨距暨挑高建築特殊結構系統之調查分析

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

燭之武退秦師

實德證券網上交易系統示範

<4D F736F F D20B5DACAAEBDECD0A1BBFAC1E9B1ADCAFDD1A7BEBAC8FC C4EAB8A8B5BCD7CAC1CFCEE5C4EABCB6D7DBBACFC1B7CFB05F365F2E646F63>

第 6 卷第 8 期中華民國 97 年 8 月 太原師範學院學報 重慶郵電學院學報 福州大學學報 佳木斯大學

<4D F736F F D20B3B0AEFCAAC5AD78AA41A8EEB1F8A8D2AAFEB9CF2E646F63>

時間問題

16?????[?????~???Q??

二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( )

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum

CP70D0026D61ETW0R01-01-印刷

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

02 動 機 2052 中 華 醫 事 科 技 大 學 環 境 與 安 全 衛 生 工 程 系 動 機 2029 正 修 科 技 大 學 資 訊 工 程 系 動 機 2094 德 霖 技 術 學 院 機

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝

Restriction of Perception Caused by Name of Zhu Zhiwu retreat from Qin s army Chia-Hung Su Abstract Zhu Zhiwu retreated from the Qin s army,


1

新詩

DataWindow

Microsoft Word 文言作品賞析方法:古文 A2

心 五 四 運 動 二 十 一 世 紀 的 生 活 主 張

CONTENTS 訓 練 內 容 設 計 法 056 淡 季 期 的 訓 練 058 旺 季 期 的 訓 練 060 針 對 爬 坡 賽 的 訓 練 內 容 062 賽 後 的 資 料 分 析 PART4/ 鏑 木 毅 先 生 的 建 言 活 用 於 越 野 路 跑 的 心 跳 訓

人 們 在 為 生 活 空 間 中 的 物 品 選 擇 色 彩 時, 不 自 覺 地 會 反 應 出 大 腦 對 色 彩 的 解 釋, 設 計 師 若 能 掌 握 色 彩 所 隱 藏 的 訊 息, 便 可 以 充 分 利 用 並 創 造 出 極 具 魅 力 的 產 品 視 覺 對 知 覺 的 影 響

Microsoft Word - 香港數學盃2016比賽模擬試題P3.docx

0040 國 立 臺 灣 大 學 機 械 工 程 學 系 國 文 x1.00 英 文 x1.00 數 學 甲 x1.00 物 理 x1.00 化 學 x **** 國 立 臺 灣 大 學 化 學 工 程 學 系 國 文 x1.

X A X B P 82 82X A

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99

歸 回 安 息. 平 靜 安 穩 重 新 得 力. 展 翅 上 騰 Sing 2016 fermata 13 vs Sing 本 刊 經 文 引 自 和 合 本 修 訂 版, 版 權 屬

男人的大腦 女人的大腦

ART_RAE16_ticket_cn_p.1

內 政 統 計 通 報

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

托 爾 金 獻 給 J. R. R.Tolkien

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

第一章  緒論

校 長 遴 選 者 就 相 關 遴 選 事 項, 有 程 序 外 之 接 觸 遴 選 會 委 員 在 任 期 間 因 故 無 法 執 行 任 務 或 有 不 適 當 之 行 為 者, 由 各 該 主 管 機 關 解 聘 之 ; 其 缺 額, 依 第 一 項 至 第 五 項 規 定 聘 ( 派 ) 委

LSM Chinese

格 成 績 證 明 第 六 條 第 七 條 本 系 大 四 課 程 中 規 劃 日 本 韓 國 越 南 專 題 研 究, 學 生 需 於 大 四 時 修 習 該 課 程, 並 於 規 定 期 間 內 提 出 專 題 報 告, 取 得 合 格 成 績 證 明 本 系 規 定 學 生 畢 業 時 需 取

反 之, 若 連 帶 保 證 乃 保 證 人 與 主 債 務 人 間 之 連 帶, 連 帶 保 證 人 無 先 訴 抗 辯 權 ( 最 高 法 院 45 年 度 台 上 字 第 1426 號 判 決 參 照 ) 例 如 : 甲 乙 丙 三 人 共 同 保 證 A 銀 行 融 資 於 B 公 司 之

Microsoft Word - 結案報告.doc


55202-er-ch03.doc

前 項 第 三 款 所 定 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 基 準, 如 附 件 一 第 七 條 驗 證 機 構 受 理 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 之 驗 證, 應 辦 理 書 面 審 查 實 地 查 驗 產 品 檢 驗 及 驗 證 決 定 之

e-Submission System Quick Reference Guide for Publication Related Matters (Chinese version)

333 宜 蘭 縣 蘇 澳 針 具 回 收 桶 衛 生 局 / 所 蘇 澳 衛 生 所 薛 佳 鳳 宜 蘭 縣 蘇 澳 志 成 路 六 十 號 334 宜 蘭 縣 蘇 澳 針 具 回 收 桶 藥 局 宏 一 藥 局 賴 美 雲 宜 蘭 縣 蘇 澳 中 山

【第35義】中

國 文 武陵高中 王昌煥 老師 壹 選擇題部分 一 題型角度 偏重方向的事實 如果將 96 學測 100 學測的選擇題分為六大類別 代表學生努力讀書的不同方 向 可以列出下表一 學測出題方向類別統計 表一 學測題數 類別 平均 題數

Microsoft PowerPoint 卍4十八界_舌入(動畫) [相容模式]

第 一 节 宴 会 知 识 概 述 一 宴 会 基 础 知 识 ( 一 ) 宴 会 的 含 义 1. 2

Transcription:

課程名稱 :99 國文 (IV) 科目代號 :99C2201 ( )1. 以下何者並未使用對偶修辭?(A) 夜參半而不寐兮, 悵盤桓以反側 (B) 獸狂顧以求群兮, 鳥相鳴 而舉翼 (C) 懼匏瓜之徒懸兮, 畏井渫之莫食 (D) 挾清漳之通浦兮, 倚曲沮之長洲 ( )2. 壬戌之秋 為宋神宗元豐五年, 蘇軾時年四十七歲 蘇軾卒於六十六歲, 那年的歲次為 : (A) 辛巳 (B) 庚午 (C) 壬戌 (D) 己卯 ( )3. 關於朱熹的詩作風格與生平成就, 下列說明何者不正確?(A) 朱熹一生勤奮, 著書教學不輟, 詩作僅存兩首 (B) 其詩以闡述哲理的 理學詩 獨具特色 (C) 其學術成就兼及哲學 經學 史學 文學及教育等多個領域 (D) 著有 四書集注 詩集傳 等, 詩文經後人編輯為 晦庵先生朱 文公文集 ( )4. 因人之力而敝之, 不 ; 失其所與, 不 ; 以亂易整, 不 吾其還也 其中缺空的字依 序是 (A) 知 仁 武 (B) 仁 武 知 (C) 仁 知 武 (D) 知 武 仁 ( )5. 以下何者為連綿詞?(A) 逶迤 (B) 黍稷 (C) 華實 (D) 遷逝 ( )6. 下列哪個成語不適合拿來形容懷才不遇 不受重用的人?(A) 潛蛟困鳳 (B) 黃鐘毀棄 (C) 材大難用 (D) 騰捷飛升 ( )7. 登山隊開拔至玉山, 費時多日終於成功攻頂, 看著眼前 的山景, 多日來累積的疲倦與 鬱悶, 似乎都瞬間釋放了 上述文句中的 不適合填入以下哪個成語?(A) 滄海桑田 (B) 絕壁天懸 (C) 尺寸千里 (D) 廣袤綿遠 ( )8. 新停濁酒杯 的原因有許多, 但杜甫停杯不再喝酒的主要原因並不單單只因為情緒 在下列 選項 的內容中, 何者可以推測出他停杯的主要原因?(A) 潦倒 新停濁酒杯(B) 艱難苦 恨 繁霜鬢 (C) 百年多病 獨登臺(D) 萬里悲秋 常作客 ( )9. 關於 終南山 一詩, 下列敘述何者有誤?(A) 本詩以四十字抓住偌大一座終南山的神態 (B) 首 聯遠望山景 頸聯登高望遠 ; 皆使用了誇飾法來表達山景的壯闊 (C) 本詩有 聲 有 色, 末 句之 聲 表達作者對山色之熱愛 (D) 詩中有畫, 畫中有詩, 詩情 畫意兼融 ( )10. 關於 登高, 下列敘述何者有誤?(A) 季節為秋天 (B) 前兩聯寫景, 後兩聯抒情 (C) 首聯有 聲 有 色, 描繪出一幅秋日怡人的好風光 (D) 頸聯表現感情, 從時間 空間兩方面著筆, 令人感 慨深沉 ( )11. 縱一葦之所如, 凌萬頃之茫然 文中以 一葦 比喻 :(A) 小橋 (B) 小車 (C) 小舟 (D) 小草 ( )12. 巷議街譚, 事多不實, 則考獻難 句中的 獻 字意指 :(A) 文獻 (B) 掌故 (C) 經典 (D) 賢者 ( )13. 下列關於 小說 之敘述, 何者正確?(A) 聊齋誌異 為蒲松齡所作, 採文言文章回體寫成 (B) 老殘遊記 乃高鶚所作, 是白話章回小說, 描寫技術高明 (C) 世說新語 為劉義慶所著, 雖零星散記, 但已有完整故事情節, 屬於筆記小說 (D) 小說界四大奇書乃 水滸傳 三國演 義 西遊記 金瓶梅 ( )14. 三蘇 在北宋頗負盛名, 下列相關敘述錯誤的選項是 :(A) 三蘇 與 一門父子三詞客 指的是同樣的人物 (B) 三蘇 皆少年得志, 高中進士, 享譽文壇 (C) 俗諺云 : 蘇文生, 吃菜 根 ; 蘇文熟, 吃羊肉, 三蘇文章受重視的程度可見一斑 (D) 三蘇 文章風格迥異, 老蘇有先秦 之風, 大蘇文章一瀉千里, 小蘇文一波三折 ( )15. 下列成語用字完全正確的選項是 :(A) 煙沒無聞 (B) 含情默默 (C) 潛越禮教 (D) 橫槊賦詩 ( )16. 下列 中的字詞, 何者不作語助詞使用?(A) 其所記載, 僅隸 有 清一朝 (B) 惟 仁惟 孝, 義勇奉公 (C) 重 以改隸之際, 兵馬倥傯 (D) 夫 臺灣固海上之荒島爾 ( )17. 下列選項 內的詞語, 何者不屬於同義複詞?(A) 則 徵文 難 (B) 莫可 諮詢 (C) 輒啟 兵 戎 (D) 實 式憑 之 1

( )18. 下列選項中的成語, 何者寓意相近?(A) 開物成務 / 百廢待舉 (B) 管窺蠡測 / 深謀遠慮 (C) 喋血 山河 / 民胞物與 (D) 巷議街譚 / 道聽塗說 ( )19. 連橫言自己 欲取金匱石室之書, 以成風雨名山之業, 文句中表達他的何種心志?(A) 不畏風 雨勤讀力學, 期勉自己立功建業 (B) 欲藉奇書異籍, 造就輝煌事業 (C) 欲借助國家藏書, 完成亂 世不朽之作 (D) 欲研讀金石書籍, 在亂世中尋求心靈寄託 ( )20. 下列詞語的解說, 何者正確?(A) 纔說嘴, 就打了嘴 : 多話而自討沒趣 (B) 一徑 : 一直 ; 直接 (C) 仔細碰了牙子 : 小心些, 別碰壞了牙齒 (D) 好生著 : 好好生活 ( )21. 下列詩句所含蘊的意象, 何者與其他三者相去最遠?(A) 松柏後凋於歲寒, 雞鳴不已於風雨 (B) 時窮節乃見, 一一垂丹青 (C) 飄飄何所似, 天地一沙鷗 (D) 疾風知勁草, 板蕩識忠貞 ( )22. 下列選項的修辭說明, 何者正確?(A) 郢書燕說 : 對偶 (B) 老成凋謝, 莫可諮詢 : 借代 (C) 遂以十 稔之間, 撰成 臺灣通史 : 誇飾 (D) 喋血山河, 藉言恢復 : 借代 ( )23. 醉翁亭記 中所記載的樂事, 不包括下列何者?(A) 山水之樂 (B) 絲竹之樂 (C) 禽鳥之樂 (D) 宴 酣之樂 ( )24. 下列 內的字, 音 義皆正確的選項是 :(A) 倚曲 沮 之長洲 : ㄐㄩˇ, 低溼地 (B) 臨皋 隰 之沃流: ㄒㄧˊ, 新開墾的土地 (C) 憑軒 檻 以遙望 : ㄎㄢˇ, 門檻 (D) 悲舊鄉之 壅 隔 : ㄩㄥ, 堵塞 ( )25. 以亂易整 的 易 字, 意思同於哪個選項的 易 字?(A) 喪, 與其 易 也, 寧戚 (B) 賢 賢 易 色 (C) 聖人復起, 不 易 吾言矣 (D) 易 其田疇, 薄其稅斂 ( )26. 下列選項中詞語意義的說明, 何者錯誤?(A) 好容易撮起一個來 中, 好容易 意思是 好 不容易 (B) 吃酒吃飯都有個湊趣兒的 中, 湊趣兒的 指賭博玩樂(C) 好生著! 別慌慌 張張鬼趕著似的 中, 好生著 是小心 注意(D) 李紈侵晨先起來 中, 侵晨 是指清晨 凌晨 ( )27. 關於下列文句使用的修辭, 何者說明有誤?(A) 這個叉巴子, 比我們那裡的鐵掀還沉 : 譬喻兼 誇飾 (B) 老劉! 老劉! 食量大如牛 : 諧音雙關加譬喻 (C) 吃個老母豬不抬頭 : 誇飾 (D) 書架上 磊 著滿滿的書 : 轉品 ( )28. 下列選項中的詞意解說, 何者錯誤?(A) 說著 一徑 離了瀟湘館 : 直接 (B) 又見書架上 磊 著滿滿的書 : 堆置 (C) 色色 的搬了下來: 迅速的樣子 (D) 調停 已畢: 安排 ( )29. 以下哪個成語可以用以形容人充滿心機?(A) 瀝膽披肝 (B) 丹誠相許 (C) 城府深密 (D) 刎頸之交 ( )30. 侶魚蝦而友麋鹿 中 侶 和 友 字的用法與下列何者不同?(A) 晚來天欲 雪, 能飲一 杯無 (B) 荊人欲襲宋, 使人先表 澭 水 (C) 項羽 虞姬生死不移之至情, 實在已足 糞土 王侯 (D) 吾與子之所共 適 ( )31. 下列文句 內語詞轉品後, 詞性與其他三者不同的選項是 :(A) 鄭 貳 於楚 (B) 秦 軍 氾南 (C) 越國以 鄙 遠 (D) 越國以鄙 遠 ( )32. 朱熹在中國歷史上具有多方面的成就, 但是他的成就不包含下列何者?(A) 傑出優秀的哲學家 (B) 勳重當代的政治家 (C) 偉大執著的教育家 (D) 出色的文學家 ( )33. 下列選項 內的字音, 何者標示錯誤?(A) 捏絲 戧 金 : ㄑㄧㄤˋ(B) 麈 尾: ㄔㄣˊ (C) 撮 一個起來吃: ㄘㄨㄛˋ(D) 直發 怔 : ㄌㄥˋ ( )34. 下列選項中的成語, 何者在字形書寫及喻意的說明上有誤? (A) 巷議街譚 : 指無根據的傳聞 (B) 篳路藍縷 : 喻處境艱難 (C) 管窺蠡測 : 喻所見狹小 (D) 郭公夏五 : 指文字脫誤 2

( )35. 燭之武遊說秦穆公的言詞犀利而邏輯清楚, 請依序排出其內容 :( 甲 ) 且君嘗為晉君賜矣, 許 君焦 瑕, 朝濟而夕設版焉, 君之所知也 ;( 乙 ) 秦 晉圍鄭, 鄭既知亡矣 ;( 丙 ) 若舍鄭以為 東道主, 行李之往來, 共其乏困, 君亦無所害 ;( 丁 ) 若亡鄭而有益於君, 敢以煩執事 越國 以鄙遠, 君知其難也 ;( 戊 ) 夫晉, 何厭之有? 既東封鄭, 又欲肆其西封 ; 若不闕秦, 將焉取 之? 闕秦以利晉, 唯君圖之 ;( 己 ) 焉用亡鄭以陪鄰? 鄰之厚, 君之薄也 (A)( 乙 )( 丁 )( 己 ) ( 戊 )( 丙 )( 甲 )(B)( 乙 )( 丁 )( 己 )( 丙 )( 甲 )( 戊 )(C)( 戊 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 己 )( 甲 ) (D)( 乙 )( 己 )( 丙 )( 丁 )( 甲 )( 戊 ) ( )36. 歐陽脩寫作 醉翁亭記 時擔任的官職是 :(A) 太子少師 (B) 揚州太守 (C) 參知政事 (D) 滁州知 ( )37. 下列關於 登高 一詩, 何者敘述有誤?(A) 首聯對起, 以登高所見所聞抒寫 耳聞峽中猿猴 長嘯, 眼見風急迴旋的鳥兒 (B) 頷聯集中描寫夔州秋天的典型氣候, 仰看落葉無邊, 俯看江流 滾滾 (C) 頸聯抒情, 遷客騷人來此觀景, 飲少輒醉, 總因思鄉 (D) 尾聯對結, 白髮日多 因病斷 酒, 悲愁因而更難排遣 ( )38. 古人為文, 有時會使用反詰語氣, 增加文句變化, 這類文句通常是無疑而問的, 只是用問句的 形式表示肯定或否定, 並不一定要求回答, 如 戰國策 : 嘻! 亦太甚矣, 先生又惡能使秦王 烹醢梁王 下列各選項, 何者不屬於反詰語氣? (A) 長鋏歸來乎! 無以為家 (B) 四海之內, 皆兄弟也 君子何患乎無兄弟也 (C) 學而時習之, 不亦說乎? 有朋自遠方來, 不亦樂乎 (D) 許 君焦 瑕, 朝濟而夕設版焉, 君之所知也 夫晉, 何厭之有 ( )39. 下列有關 臺灣通史 之敘述, 何者錯誤?(A) 為連雅堂所作 (B) 以十年時間撰著此書 (C) 撰著 內容起自隋代, 終於割讓 (D) 清代 臺灣府志 即據此書寫成 ( )40. 下列修辭法, 何者錯誤?(A) 擊空明兮泝流光 : 句中對 (B) 月出於東山之上, 徘徊於斗牛之間 : 轉化法 (C) 哀吾生之須臾, 羨長江之無窮 : 層遞法 (D) 縱 一葦 之所如 : 借代法 ( )41. 下列成語用字完全正確的選項是 :(A) 釜底抽薪 (B) 偃苗助長 (C) 隔穴搔癢 (D) 一愁莫展 ( )42. 下列關於 登樓賦 中運用修辭的說明, 不正確的是 :(A) 惟 日月 之逾邁兮 : 借代 (B) 懼匏 瓜之徒懸兮 : 譬喻 (C) 北彌陶牧, 西接昭丘 : 對偶 (D) 遭紛濁而遷逝 : 白描 ( )43. 下列 內的字詞, 音義說明皆正確的選項是 :(A) 青靄入 看 無 : ㄎㄢ, 見 (B) 分 野 中峰變 : ㄈㄣ, 分別 ; 分開 (C) 渚 清沙白鳥飛迴: ㄔㄨˇ, 小沙洲 (D) 潦 倒新停濁酒杯: ㄌㄧㄠˇ, 雜亂 ( )44. 吾不能早用子, 今急而求子, 是寡人之過也 句中的 是 字可用下列何字代換?(A) 則 (B) 即 (C) 此 (D) 因 ( )45. 關於 左傳, 下列敘述何者正確?(A) 敘事隱微, 重褒貶 (B) 相傳是孔子所作 (C) 是解經之傳 (D) 我國國別史之祖 ( )46. 下列史書, 何者不屬於通史?(A) 史記 (B) 漢書 (C) 資治通鑑 (D) 臺灣通史 ( )47. 有關 劉姥姥進大觀園 一文的作者曹雪芹, 下列敘述何者正確?(A) 著有 紅樓夢 老殘 遊記 儒林外史 等書 (B) 酷愛 紅樓夢 一書, 別號 紅樓外史 (C) 世出寒門, 境遇窘困 (D) 擅長透過人物動作 對話以呈現人物性格 ( )48. 下列文句 內的字詞, 解釋有誤的選項是 :(A) 山肴野 蔌, 雜然而前陳者 : 蔬菜 (B) 若 夫日出而林 霏 開 : 霧氣 (C) 其西南諸峰, 林 壑 尤美 : 山峰 (D) 觥 籌交錯: 酒杯 ( )49. 下列文人與字號的搭配何者正確?(A) 王維 : 字摩詰, 世稱王文公 (B) 杜甫 : 字子美, 號放翁 (C) 朱熹 : 字元晦, 號晦庵, 別號紫陽 (D) 韓愈 : 字進之, 號昌黎居士 3

( )50. 若舍鄭以為東道主, 行李之往來, 共其乏困, 君亦無所害 燭之武的意思是說 :(A) 秦國放棄攻打鄭國, 可以獲得好處 (B) 在鄭國駐紮是無害於秦, 有利於晉的 (C) 為 闕秦以利晉 一語提供證明 (D) 鄭 秦兩國是商務要地, 互助則無害 ( )51. ( 甲 ) 就體裁來說, 是編年體名著 ;( 乙 ) 就圖書分類來說, 編入史部 ;( 丙 ) 就記載時代來說, 多記春秋時代史事 ;( 丁 ) 就記載範圍來說, 只記魯國史實 ;( 戊 ) 就作者來說, 舊稱以為左丘明所撰 上列說明可以符合 左傳 者有哪些?(A)( 甲 )( 乙 )( 戊 )(B)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(C) ( 甲 )( 丙 )( 戊 )(D)( 甲 )( 丁 )( 戊 ) ( )52. 下列文句中的 顧 字涵義, 何者不同於其他三者?(A) 瞻 顧 遺跡, 如在昨日, 令人長號不自禁 (B) 每移案, 顧 視無可置者(C) 乞其餘, 不足, 又 顧 而之他 (D) 顧 自海通以來, 西力東漸 ( )53. 關於蘇軾的描述, 下列何者錯誤?(A) 古文為唐宋八大家之一 (B) 詩為北宋四大家之一 (C) 詞開創豪放一派 (D) 不擅長書畫 ( )54. 自 劉姥姥進大觀園 一篇中, 即能看見作者生動地傳達出賈府人物的樣貌特性, 簡單幾筆言詞即帶出角色特性, 下列關於角色的個性敘述何者有誤?(A) 劉姥姥 : 我雖老了, 年輕時也風流, 愛個花兒粉兒的, 今兒索性做個老風流 大智若愚 (B) 李紈 : 好生著! 別慌慌張張, 鬼趕著似的! 仔細碰了牙子! 行事小心謹慎 (C)( 行至瀟湘館 ) 劉姥姥道 : 這必定是那位哥兒的書房了? 顯示黛玉飽讀詩書 (D) 鳳姐忙問王夫人早飯在哪裡擺 王夫人道 : 問老太太要在哪裡, 就在哪裡擺了 顯示王夫人自主性極強 ( )55. 下列選項中的詞語意義, 何者說明正確?(A) 今兒索性做個老風流, 索性 即 乾脆 (B) 纔說嘴, 就打了嘴, 意同於 出爾反爾 (C) 調停已畢, 然後歸坐, 調停 意謂 協調談和 (D) 這個叉巴子, 比我們那裡的鐵掀還沉, 沉 即 浸入水中 ( )56. 下列詩句中, 何者用字完全正確?(A) 半畝方溏一鑑開, 天光雲影供徘徊 (B) 艱難苦恨煩霜鬢, 潦倒新停酌酒杯 (C) 風疾天高猿嘯哀, 渚輕沙白鳥飛迴 (D) 白雲回望合, 青靄入看無 ( )57. 下列選項 內的字音, 何者正確?(A) 夜 縋 而出 : ㄓㄨㄟ (B) 若不 闕 秦, 將焉取之 : ㄑㄩㄝ (C) 使杞子 逢孫 楊孫 戍 之 : ㄙㄨˋ(D) 舍 鄭以為東道主: ㄕㄜˋ ( )58. 下列有關 劉姥姥進大觀園 一文的說明, 何者有誤?(A) 去了金的, 又是銀的, 到底不及俺們那個伏手 運用象徵手法, 暗示富貴不足恃 (B) 土地下蒼苔布滿, 中間羊腸一條石子墁的甬路, 羊腸 用來形容道路的寬廣(C) 全文以劉姥姥的活動特徵為線索 (D) 文章借助劉姥姥來反襯賈府的奢華 ( )59. 挾清嶂之通浦兮, 倚曲沮之長洲 背紛衍之廣陸兮, 臨皋隰之臥流 北彌逃牧, 西接昭丘 華實敝野, 黍稷盈疇 以上文字為王粲 登樓賦 中登樓所見之景物描寫, 其中共有幾個錯別字?(A) 四個 (B) 五個 (C) 六個 (D) 七個 ( )60. 下為魯迅論 紅樓夢 的一段文字 : 不知更歷幾劫, 有空空道人見此大石, 上鐫文詞, 從石之請, 鈔以問世 道人亦因 甲 見 乙, 由 乙 生 丙, 傳 丙 入 乙, 自 乙 悟 甲, 遂易名為情僧, 改 石頭記 為 情僧錄 其中, 甲 乙 丙依序應填入的是 : (A) 空 / 色 / 情 (B) 空 / 情 / 色 (C) 色 / 情 / 空 (D) 色 / 空 / 情 ( )61. 下列 中, 意義相同的選項是 :(A) 舉酒 屬 客 屬 予作文以記之(B) 相 與枕藉乎舟中 相 迎不道遠(C) 杯盤狼 藉 藉 寇兵, 齎盜糧 (D) 縱一葦之所 如 如 廁 4

( )62. 下列文句 內的字詞音義正確的選項是:(A) 舉酒 屬 客 : ㄓㄨˇ, 勸請 (B) 山川相 繆 : ㄌㄠˊ, 糾纏圍繞 (C) 擊空明兮 泝 流光 : ㄙㄨˋ, 拍打 (D) 釃 酒臨江: ㄙ, 飲酒 ( )63. 讓我打扮你老人家! 說著, 把一盤子花橫三豎四的插了一頭 橫三豎四 猶言 :(A) 慢條斯理 (B) 數量很少 (C) 乾淨俐落 (D) 亂七八糟 ( )64. 赤壁賦 中蘇軾歌曰: 桂棹兮蘭槳, 擊空明兮泝流光 渺渺兮予懷, 望美人兮天一方, 其中隱含的感情, 最有可能的是下列何者?(A) 自放山水之間, 其樂無窮 (B) 感慨人生無常 (C) 有憂君之思 (D) 羈旅窮愁 ( )65. 下列文句的敘述何者正確?(A) 子犯請擊之 中 擊之 是攻擊鄭國的意思(B) 以亂易整 中 易 是容易的意思 (C) 既東封鄭 中 封 是開疆拓土之意(D) 若舍鄭以為東道主 中 舍鄭 是駐紮鄭國之意 ( )66. 下列可用以形容人年歲的成語中, 何者並非以外貌特徵來稱代?(A) 紅顏命薄 (B) 黃髮垂髫 (C) 黃髮鮐背 (D) 摽梅之年 ( )67. 徐志摩對林徽音說 : 徽徽, 許我一個未來吧! 其中的 許 字與下列各選項的用法, 最相近的是 :(A) 許 是飛累了, 需要休息了罷 ( 林文月 蒼蠅與我 )(B) 塞上長城空自 許, 鏡中衰鬢已先斑 ( 陸游 書憤 )(C) 老母在, 未敢以身 許 人 ( 史記 刺客列傳 )(D) 許 君焦 瑕, 朝濟而夕設版焉 ( 左傳 燭之武退秦師 ) ( )68. 客曰 : 月明星稀, 烏鵲南飛 此非曹孟德之詩乎? 此句所使用的激問修辭, 其 答案 在問題的反面, 下列選項何者與此修辭手法相同? (A) 彼閹然媚於世者, 能無愧哉 (B) 今夜封書在何處? 廬山庵裡曉燈前 (C) 何竟日默默在此, 大類女郎也 (D) 座中泣下誰最多? 江州司馬青衫濕 ( )69. 以下關於史書的敘述何者有誤?(A) 左傳 又稱 春秋外傳, 依經立傳 (B) 左傳 為編年體史書 (C) 國語 相傳為左丘明所作, 是一部以記言為主的史書, 語言質樸自然而少潤飾 (D) 國語 為國別史之祖 ( )70. 下列選項 內的字音, 何者有誤?(A) 浩浩乎如 馮 虛御風 : ㄆㄧㄥˊ(B) 舉酒 屬 客 : ㄕㄨˇ(C) 餘音 嫋 嫋 : ㄋㄧㄠˇ(D) 泣孤舟之 嫠 婦 : ㄌㄧˊ ( )71. 劉勰 文心雕龍 才略 形容哪一位作家是 : 文多兼善, 辭少瑕累, 摘其詩賦, 則七子之冠冕乎?(A) 曹植 (B) 劉楨 (C) 王粲 (D) 孔融 ( )72. 下列是形容音樂的文句, 其中意涵敘述正確的是 :(A) 輕攏慢撚抹復挑 形容音樂之高亢激昂 (B) 大珠小珠落玉盤 形容聲音的紛雜錯亂, 難於入耳 (C) 舞幽壑之潛蛟, 泣孤舟之嫠婦 形容簫聲之悽愴感人 (D) 間關鶯語花底滑 形容琵琶聲之微弱細小 ( )73. 下列文句 內的字詞, 解釋有誤的選項是 :(A) 敢以煩 執事 : 稱呼對方的敬稱 (B) 行李 之往來 : 使者 ; 外交人員 (C) 朝 濟 而夕設版 : 幫助 (D) 既東 封 鄭 : 開拓疆土 ( )74. 歐陽脩少年時曾得 昌黎文集 殘本, 苦心研讀, 受到韓昌黎的影響, 畢生以何事為志業?(A) 修建道觀 (B) 倡導古文 (C) 宣揚佛法 (D) 鑽研詩詞 ( )75. 半畝方塘一鑑開, 天光雲影共徘徊 問渠那得清如許? 為有源頭活水來 若要維持文義, 句中的 鑑 渠 許 三字亦可分別代換為 :(A) 鏡 / 他 / 這 (B) 賞 / 池 / 此 (C) 鏡 / 路 / 這 (D) 賞 / 溝 / 這 ( )76. ( 甲 ) 山染嵐光帶日, 蕭然茅屋枕池塘 自知寡與真堪笑, 賴有簞瓢一味 ( 羅從彥 謁顏廟 );( 乙 ) 昔年乘醉舉歸帆, 隱隱前山日半 好是滿江 返照, 水仙齊著淡紅衫 ( 李覯 憶錢塘江 ) 上列兩首近體詩 內, 依詩意 格律而言, 最適合填入的詞語是 :(A) 黃 / 嚐 / 偏 / 涵 (B) 涼 / 償 / 落 / 映 (C) 涼 / 香 / 酣 / 映 (D) 黃 / 長 / 銜 / 涵 5

( )77. 下列文言詞語, 何者不適用於段落與段落之間的聯繫?(A) 若夫 (B) 已而 (C) 至於 (D) 者誰 ( )78. 關於 序 這種文體的說明, 下列何者錯誤?(A) 序是文體的一種, 分 書序 贈序 兩類 (B) 書序 置於書首或書尾, 以說明著作旨趣 (C) 贈序 多於臨別時致其嘉勉之意(D) 臺灣 通史序 即屬於贈序 ( )79. 關於 紅樓夢 聊齋誌異 老殘遊記 這三部小說, 下列敘述何者正確?(A) 作者同是身 世坎坷, 與功名無緣的落魄文人 (B) 除 聊齋誌異 外, 皆為章回小說 (C) 所描寫的人物均刻劃 入微, 如劉姥姥 王小玉等 (D) 作品中皆寓有家國之痛 ( )80. 下列文句中, 何者的修辭說明有誤?(A) 無邊落 木 蕭蕭下 : 借代落葉 (B) 艱難苦恨繁霜 鬢 : 借代頭髮 (C) 太乙近天都, 連山到海隅 : 誇飾 (D) 問渠那得清如許? 為有源頭活水來 : 激問 ( )81. 下列詩歌風格的描述, 何者與宋詩的特色相去最遠?(A) 詩中多議論 (B) 多具哲學理趣 (C) 以文章 方式入詩 (D) 以文字典雅見長 ( )82. 下列文句所運用的修辭說明, 何者有誤?(A) 荷人啟之, 鄭氏作之, 清代營之 類疊 (B) 嗚乎! 此非舊史氏之罪歟 激問 (C) 古人有言 : 國可滅而史不可滅 引用 (D) 顧修史固難, 修 臺之史更難, 以今日而修之尤難, 何也 頂針 ( )83. 下列何者是針對 好了歌 中的 世人都曉神仙好, 惟有功名忘不了! 古今將相在何方 : 荒冢 一堆草沒了 所做的注解? (A) 說什麼脂正濃, 粉正香, 如何兩鬢又成霜 (B) 金滿箱, 銀滿 箱, 展眼乞丐人皆謗 (C) 因嫌紗帽小, 致使鎖枷扛 ; 昨憐破襖寒, 今嫌紫蟒長 (D) 亂烘烘, 你方 唱罷我登場, 反認他鄉是故鄉 ( )84. 觀人者必於其微, 寶釵敬慎安詳, 從容大雅, 望之如春 以鳳姐之, 黛玉之, 湘雲之, 襲人之, 皆在所容, 其所蓄未可量也 ( 增評補石頭記 ) 文中缺空的語詞依序應是 :(A) 柔奸 / 慧 / 豪邁 / 黠 (B) 黠 / 慧 / 豪邁 / 柔奸 (C) 柔奸 / 豪邁 / 慧 / 黠 (D) 黠 / 豪邁 / 慧 / 柔奸 ( )85. 以下通同字, 何者有誤?(A) 承天 景 命 : 影 (B) 蒐羅 匪 易 : 非 (C) 巷議街 譚 : 談 (D) 蒐 羅匪易 : 搜 ( )86. 下列關於王粲 登樓賦 一文的句意說明, 何者正確?(A) 登茲樓以四望兮, 聊暇日以銷憂 是說在無聊的時候登上此樓, 放眼望去, 風景如畫, 可以忘憂 (B) 遭紛濁而遷逝兮, 漫逾紀 以迄今 意思是在十二歲時遭逢亂世而遷徙, 到今日已超過漫長歲月 (C) 昔尼父之在陳兮, 有歸歟之歎音 是說從前孔子在陳國被困, 曾有不如歸去的嘆息 (D) 鍾儀幽而楚奏兮, 莊舄 顯而越吟 是說鍾儀雖顯達於晉國, 而不忘演奏故鄉楚國的音樂 ; 莊舄身為楚國的囚犯, 仍為 越國的語音 ( )87. 關於賦的流變, 下列敘述何者正確?(A) 漢賦, 又名古賦 大賦, 長篇鉅製, 多以問答成文 (B) 駢賦即為小賦, 盛行於隋朝 (C) 律賦又稱試賦 駢賦, 盛行於唐朝 (D) 文賦亦稱散文賦, 盛行於 宋, 如 : 陸機 文賦 蘇軾 赤壁賦 即屬之 ( )88. 下列關於蘇軾 赤壁賦 的說明, 何者錯誤?(A) 選自 東坡全集 (B) 文中的赤壁是指周瑜破 曹軍之赤壁 (C) 蘇軾謫居黃州時, 寫過兩篇 赤壁賦, 本文是其前篇 (D) 表現了作者超然物外 的人生態度 ( )89. 下列 中, 何者的詞性與其他三者不同?(A) 雖 信 美而非吾土兮 (B) 聊 暇日以銷憂 (C) 華實 蔽 野 (D) 漫 逾 紀以迄今 ( )90. 下列詩句中所描述的時刻, 何者與 日出而林霏開 最相近?(A) 晨興理荒穢 (B) 山氣日夕佳, 飛鳥相與還 (C) 月落烏啼霜滿天 (D) 春江花朝秋月夜 6

( )91. 下列文句的含意解說, 何者有誤?(A) 正經界, 籌軍防 是指劃分疆界, 策劃軍務 (B) 以管窺天, 以蠡測海 比喻以小搏大, 不自量力 (C) 改隸之際, 兵馬倥傯 意謂政權更替時期 戰爭頻仍 (D) 兢兢業業, 莫敢自遑 意謂敬惕謹慎, 不敢偷惰安逸 ( )92. 關於 燭之武退秦師 一文, 下列敘述何者正確?(A) 燭之武原是一個德高望重的老臣 (B) 說服秦伯的策略是威脅恐嚇 (C) 以對話為主, 輔以少量的敘述, 交代背景 (D) 是周王室與鄭國的糾紛 ( )93. 下列通同字的敘述, 何者錯誤?(A) 巷議街 譚 : 通 談 (B) 蒐 羅匪易: 通 搜 (C) 喋 血山河 : 通 蹀 (D) 若 涉 深淵 : 通 陟 ( )94. 公曰 : 不可, 微夫人之力不及此 因人之力而敝之, 不仁 ; 失其所與, 不知 ; 以亂易整, 不武 其中 以亂易整, 不武 意謂 : (A) 以暴力治民, 破壞和平, 不是有謀略的人應做的 (B) 以仁心感化統整紛亂的秩序, 不需動用武力 (C) 以分裂代替團結, 是不勇武的 (D) 以智慧平亂世, 很容易歸於一統, 何需動武 ( )95. 左傳 一書的編年記事, 以哪一國的歷史為中心?(A) 齊 (B) 魯 (C) 秦 (D) 晉 ( )96. 下列古文名篇, 何者的性質最接近山水遊記?(A) 墨池記 (B) 醉翁亭記 (C) 岳陽樓記 (D) 義田記 ( )97. 下列七言詩作, 依內容判讀, 分類不當的選項是 :(A) 柳花深巷午雞聲, 桑葉尖新綠未成 坐睡覺來無一事, 滿窗晴日看蠶生 屬田園詩 (B) 洞房昨夜停紅燭, 待曉堂前拜舅姑 妝罷低聲問夫婿, 畫眉深淺入時無 屬閨怨詩 (C) 烽火城西百尺樓, 黃昏獨坐海風秋 更吹羌笛關山月, 無那金閨萬里愁 屬邊塞詩 (D) 千里鶯啼綠映紅, 水村山郭酒旗風 南朝四百八十寺, 多少樓臺煙雨中 屬詠史詩 ( )98. 關於 登樓賦 一文的作者王粲, 下列敘述何者有誤?(A) 字仲宣, 與曹操父子齊名, 並稱為建安七子 (B) 思想通脫, 文風清峻, 被譽為 七子之冠冕 (C) 少年時即已展露才學, 當時文壇名士蔡邕曾倒屣相迎, 大加薦譽 (D) 登樓賦 約作於王粲至荊州依附劉表的後期 ( )99. 燭之武用何語點醒秦伯, 亡鄭無益?(A) 微夫人之力不及此 (B) 亡鄭以陪鄰 (C) 朝濟而夕設版 (D) 舍鄭以為東道主 ( )100. 關於杜甫的敘述, 下列何者不正確?(A) 字子美, 自稱杜陵布衣, 世稱杜工部 (B) 作品感情真摯, 多反映現實, 描述民間疾苦 (C) 詩作格律嚴明, 窮絕工巧, 字字句句皆經千錘百鍊 (D) 乃文學史上偉大的現實主義詩人, 有詩聖 詩史 詩鬼之稱 ( )101. 醉翁之意不在酒, 在乎山水之間也 使用了何種修辭 (A) 互文 (B) 誇飾 (C) 錯綜 (D) 映襯 ( )102. 下列詩句, 何者最能展現 物換星移, 人事全非 的感傷? (A) 玉階生白露, 夜久侵羅襪 ; 卻下水晶簾, 玲瓏望秋月 (B) 千山鳥飛絕, 萬徑人蹤滅 ; 孤舟蓑笠翁, 獨釣寒江雪 (C) 鳳凰臺上鳳凰遊, 鳳去臺空江自流 ; 吳宮花草埋幽徑, 晉代衣冠成古丘 (D) 輕舸迎上客, 悠悠湖上來 當軒對樽酒, 四面芙蓉開 ( )103. 下列選項 中的字詞, 何者作動詞用?(A) 百事 俱 作 (B) 不佞之 幟 (C) 實 式 憑之 (D) 我先王先民之景 命 ( )104. 夫臺灣固海上之荒島爾!, 以啟山林, 至於今是賴 句中缺空的成語是 :(A) 百廢俱興 (B) 開物成務 (C) 篳路藍縷 (D) 自出機杼 ( )105. 下列關於蘇軾 赤壁賦 的說明, 何者錯誤?(A) 為蘇軾謫居黃州時所做 (B) 文中採用主客問答, 保留了賦原有的文體特色 (C) 文中寫面對山水, 緬懷歷史所生發的感觸和領悟 (D) 表現了作者期盼歸隱山林, 從此不仕的願望 ( )106. 下列各選項 內的字詞, 何者 詞性 與其他三者不同?(A) 縱一葦之所 如 (B) 山川相 繆, 鬱乎蒼蒼 (C) 相與枕 藉 乎舟中 (D) 蘇子愀然, 正襟 危 坐 7

( )107. 醉翁亭記 裡的 醉翁 指的是下列何人?(A) 山僧智僊 (B) 歐陽脩 (C) 曾鞏 (D) 范仲淹 ( )108. 關於 左傳, 下列敘述何者正確?(A) 戰國時代的作品 (B) 內容長於敘事 (C) 屬今文經 (D) 記載年數少於 春秋 ( )109. 下列關於詩人的稱號, 何者有誤?(A) 杜甫 : 杜工部 (B) 王維 : 王右軍 (C) 陸游 : 愛國詩人 (D) 朱熹 : 晦庵 ( )110. 觀書有感 一詩的詩意解說, 下列何者正確?(A) 半畝方塘一鑑開 意謂塘水如鏡子般澄澈之極, 但也脆弱易碎, 須時時拂拭 (B) 天光雲影共徘徊 呈現攢蹙累積 大中聚小的奇觀 (C) 問渠那得清如許 朱熹對自己此生功業的成敗提出質疑(D) 為有源頭活水來 暗示人之心靈智慧當永保清新, 才能窮盡事物之理 ( )111. 關於宋詩的特色, 下列何者說明有誤?(A) 以文為詩 : 造語平淡, 有散文化的現象 (B) 以議論為詩 : 慷慨恢宏, 藉詩宣洩情緒, 發表一己之見 (C) 以才學為詩 : 善於改作前人詩句 融鑄各種典故 (D) 理趣重於情趣 : 常以詩論事說理 講學衡文, 寄理於瑣事微物上 ( )112. 下列有關 左傳 的敘述, 何者正確? (A) 以魯史為中心 (B) 記載年代與 春秋 相同 (C) 屬於紀傳體史書 (D) 四庫全書 列在史部 ( )113. ( 甲 ) 豢 養 : ㄏㄨㄢˋ;( 乙 ) 提 挈 : ㄑㄧㄝˋ;( 丙 ) 鏗 鏘 : ㄎㄧㄤ ;( 丁 ) 舞幽壑之潛 蛟 : ㄐㄧㄠˇ;( 戊 ) 蹭 蹬 : ㄗㄥˋ;( 己 ) 胼手 胝 足 : ㄓ 以上字音正確的選項是 :(A)( 乙 )( 丙 )( 己 )(B)( 甲 )( 乙 )( 己 ) (C)( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 己 )(D)( 甲 )( 乙 ) ( 戊 )( 己 ) ( )114. 以下各組 中的讀音完全相同的是:(A) 侷促一 隅 / 庾 信 / 濫 竽 充數 (B) 暮 靄 四合 / 和 藹 可親 / 曖 曖內含光(C) 江 渚 停舟處 / 觀者如 堵 / 有目共 睹 (D) 詰 屈聱牙/ 倉 頡 造字 / 櫛 風沐雨 ( )115. 下列哪兩個字的使用使得 醉翁亭記 一文產生回環往復的韻律效果?(A) 醉 翁 (B) 亭 樂 (C) 也 而 (D) 者 也 ( )116. 參訪古代王公貴族的宅邸,, 能讓人遙想當年權貴的豪奢 空格中適宜填入以下哪個成語?(A) 玉樓金闕 (B) 金馬玉堂 (C) 摛藻雕章 (D) 粉妝玉砌 ( )117. 浩浩乎如馮虛御風, 而不知其所止 ; 飄飄乎如遺世獨立, 羽化而登仙, 此意境近於下列何者?(A) 洋洋乎與造物者遊, 而不知其所窮 (B) 飄飄何所似, 天地一沙鷗 (C) 寄蜉蝣於天地, 渺滄海之一粟 (D) 俱懷逸興壯思飛, 欲上青天覽明月 ( )118. 下列詞性何者兩兩並不相同?(A) 擊空明兮泝 流 光 / 曲終收 撥 當心畫 (B) 況吾與子 漁樵 於江渚之上 / 侶 魚蝦而 友 麋鹿(C) 正 襟危坐/ 就有道而 正 焉 (D) 縱一葦之所 如 / 子 之 武城, 聞絃歌之聲 ( )119. 下列選項 內的字音, 何者兩兩相同?(A) 四 楞 象牙鑲金的筷子 / 模 稜 兩可 (B) 呆了半 晌 / 薪 餉 (C) 只是不要 捋 虎鬚 / 一樽還 酹 江月 (D) 纔 說嘴, 就打了嘴 / 更敝衣草屨, 背筐, 手長 鑱 ( )120. 關於朱熹的敘述, 下列何者不正確?(A) 在道學家中, 朱熹的詩歌藝術性最高 (B) 其詩可以即景即事, 可以言志述懷, 也可以比興手法寫客觀景物, 風格多樣 (C) 作品皆富於哲理性且不乏詩味 (D) 中年以後, 寄心佛理, 故詩風多具禪趣 ( )121. 關於 臺灣通史 的敘述, 下列何者正確?(A) 與 資治通鑑 同屬紀傳體之寫法 (B) 連橫父親著有 臺灣府志, 啟發其著作動機 (C) 起自隋代終於臺灣割讓, 是一部通史 (D) 取材宏富, 事理詳賅, 章太炎以為此書為民族精神之所託, 故被列入正史 8

( )122. 下列文句, 何者用字完全正確?(A) 其西南諸峰, 林壑尤美 (B) 山殽野蔌, 雜然而前陳者, 太守宴也 (C) 觥躊交錯, 起坐而喧嘩者 (D) 樹林茵翳, 鳴聲上下 ( )123. 既東封鄭, 又欲肆其西封 意謂 :(A) 左右開弓, 大幅拓墾 (B) 封賞鄭國之後, 又想要將福澤播至西方諸侯 (C) 封鎖鄭國東方往來的道路, 下一步連西方也加以封鎖 (D) 向東方併吞了鄭國, 接著就會向西方發展 ( )124. 下列 中的字詞讀音, 何者標示正確?(A) 船 塢 : ㄨ (B) 沁 芳亭: ㄑㄧㄣ (C) 發 怔 : ㄓㄥˋ(D) 麈 尾: ㄓㄨˇ ( )125. 登樓賦 的景物描寫能夠隨著作者的心境轉折表現不同的色調和風貌, 下列哪個句子是配合 懷歸 懷土 之思者?(A) 背墳衍之廣陸兮, 臨皋隰之沃流 (B) 華實蔽野, 黍稷盈疇 (C) 平原遠而極目兮, 蔽荊山之高岑 (D) 獸狂顧以求群兮, 鳥相鳴而舉翼 ( )126. 下列文句何者並未使用借代修辭法?(A) 我先王先民之 景命 (B) 名山 之業(C) 十 稔 之間 (D) 朱 林以下, 輒啟 兵戎 ( )127. 下列何字使用轉品修辭?(A) 越國以 鄙 遠 (B) 因人之 力 (C) 朝 濟而夕設版焉(D) 肆其西 封 ( )128. 下列字音, 何者有誤?(A) 喋 血山河: ㄉㄧㄝˊ(B) 郢 書燕說: ㄧㄣˇ(C) 晉 乘 : ㄕㄥˋ(D) 楚 杌 : ㄨˋ ( )129. 關於下列史書知識的敘述, 何者不正確? (A) 詩經 記上古史事, 是中國最早的史書, 也是我國古代散文的發端, 文章雖詰屈聱牙, 然情實文質, 簡潔典要, 為後世散文所師法 (B) 春秋 本是周代各國史書的通稱 (C) 有些國家的史書則另有專名, 如晉之 乘 楚之 杌 (D) 後人尊崇孔子, 因以 春秋 專稱其據魯史所改編之史書, 有寓褒貶 別善惡之深義 ( )130. 以下何者為古人行文用語中的敬詞?(A) 吾久別 足下, 特來敘舊 (B) 在下 有一事相求(C) 此 不佞 之志 (D) 先帝不以臣 卑鄙 ( )131. 下列詞語, 何者最適合用來評述歐陽脩的詩詞風格?(A) 跌宕雄偉 (B) 明道致用 (C) 清麗婉約 (D) 豪邁飄灑 ( )132. 下列 中的字詞解釋, 何者正確? (A) 這裡的雞兒也 俊 : 高大 (B) 中間羊腸一條石子 墁 的甬路 : 漫長 (C) 賈母便揀了一朵大紅的 簪 在鬢上 : 綁 (D) 外頭的高几兒怕不彀 使 : 用 ( )133. 下列有關賦的描述, 何者正確?(A) 盛行於隋唐 (B) 一種介於詩與詞之間的文體 (C) 赤壁賦 屬於駢賦 (D) 魏晉南北朝變為俳賦, 唐則變為律賦 ( )134. 兵馬倥傯, 檔案俱失 ; 私家收拾, 半付祝融 這段文句呈現了修史的何種困境? (A) 徵文難 (B) 考獻難 (C) 才疏學淺, 難竟全功 (D) 舊志誤謬, 難以取證 ( )135. 下列文句 內的字詞, 解釋有誤的選項是 :(A) 微 夫人之力不及此: 無 (B) 若不 闕 秦, 將焉取之 : 損害 (C) 亡鄭以 陪 鄰 : 增加 (D) 失其所 與, 不知 : 幫助 ( )136. 關於 登高 一詩修辭 作法, 下列敘述何者有誤?(A) 首聯 頷聯皆運用了視覺 聽覺摹寫 (B) 無邊落木 不盡長江, 使用了誇飾的手法 (C) 萬里悲秋 百年多病, 其中萬和百皆是虛數, 極言多 (D) 繁霜鬢, 霜字為轉品用法, 由名詞轉形容詞 ( )137. 私家收拾, 半付祝融 句中 祝融 是指 :(A) 風神 (B) 山神 (C) 水神 (D) 火神 ( )138. 史太君兩宴大觀園, 金鴛鴦三宣牙牌令 是 紅樓夢 第四十回回目, 關於此回目, 下列敘述何者不正確?(A) 史太君便是劉姥姥 (B) 鴛鴦是賈母的婢女, 深得寵信 (C) 大觀園是賈寶玉與眾姐妹的主要活動場所 (D) 劉姥姥進大觀園 一文即節錄自此回 9

( )139. 下列選項中的詞意解說, 何者錯誤?(A) 纔說嘴, 就打了嘴 中, 說嘴 指誇口 吹牛(B) 捧著一色捏絲戧金五彩大盒子 中, 一色 是指同樣款式(C) 今兒老太太高興, 這早晚就來了 中, 這早晚 猶言 這麼晚 (D) 沉甸甸的不伏手 中, 不伏手 即不順手之意 ( )140. 燭之武辭鄭伯所請, 曰 : 臣之壯也, 猶不如人 ; 今老矣, 無能為也已 燭之武的回答含有何種修辭?(A) 頂針 (B) 婉曲 (C) 誇飾 (D) 譬喻 ( )141. 以下何者不作名詞使用?(A) 湊趣兒的 (B) 牙子 (C) 促狹鬼兒 (D) 調停 ( )142. 赤壁賦 中蘇子藉水月之盈虛為喻, 闡明天地永恆及人生萬物變與不變的道理, 暗示 :(A) 歷史之陳跡, 人物之興衰, 令人懷古傷今 (B) 天地之永恆, 人生之無常, 非吾人所能把握 (C) 人生榮辱毀譽之變化不可免, 無須悲觀失望, 應豁達開朗, 享受大自然的美好 (D) 人生渺小短暫, 當珍惜青春, 發揮所長 ( )143. 就體裁形式而言, 紅樓夢 是屬於什麼性質的文學作品?(A) 筆記小說 (B) 章回小說 (C) 遊記散文 (D) 雜劇 ( )144. 下列文句 內的字詞解釋有誤的選項是:(A) 泣孤舟之 嫠婦 : 寡婦 (B) 正襟 危坐 : 直身端坐 (C) 舳 艫千里: 船槳 (D) 知不可乎 驟得 : 立即得到 ( )145. 兢兢業業, 莫敢自遑 遑 字的意思是 :(A) 憂懼迷惑 (B) 慌亂不安 (C) 閒暇懈怠 (D) 徘徊不前 ( )14 6. 試問以下的成語, 何者與形容戰爭無關?(A) 金鼓雷鳴 (B) 筆刀硯城 (C) 烽火相連 (D) 旌旗蔽日 ( )147. 下列選項中, 何者並非借喻用法? (A) 匏瓜徒懸 (B) 井渫莫食 (C) 俟河清其未極 (D) 征夫行而未息 ( )148. 下列關於 觀書有感 一詩的修辭, 何者說明有誤?(A) 首句 半畝方塘一鑑開, 為略喻 (B) 次句 天光雲影共徘徊, 使用轉化法修辭 (C) 第三句 問渠那得清如許, 為明喻 (D) 問渠那得清如許? 為有源頭活水來, 兩句使用了提問手法 ( )149. 下列文人的稱號, 何者搭配錯誤?(A) 蘇軾 東坡居士 (B) 白居易 青蓮居士 (C) 李清照 易安居士 (D) 歐陽脩 六一居士 ( )150. 有關 劉姥姥進大觀園 的寫作特色, 下列敘述何者正確?(A) 具強烈批判性質, 凸顯劉姥姥之俗不可耐 (B) 全用白描手法, 平鋪直敘而甚少對話 (C) 文中藉由寶玉與黛玉的愛情來反諷世間情愛的虛幻 (D) 透過劉姥姥, 暗中將賈府的豪奢 府外的窮苦做了強烈的對比 ( )151. 關於詩人與詩派風格的配對, 下列何者正確?(A) 王維 李白 : 自然詩派 (B) 杜甫 白居易 : 社會詩派 (C) 高適 賈島 : 邊塞詩派 (D) 朱熹 蘇軾 : 理學家詩派 ( )152. 下列 中字詞的形 音 義, 何者說明正確?(A) 一 徑 : ㄐㄧㄥ, 直接 (B) 褥 子: ㄖㄨˋ, 外衣 (C) 船 塢 : ㄨˋ, 四面高而中央低的地方 (D) 石子 墁 的甬路 : ㄇㄢˋ, 瀰漫 ( )153. 通過景色, 我們可以推知詩作所發生的季節 下列選項的描述何者並不是發生在秋天?(A) 無邊落木蕭蕭下 (B) 桂香浮半月, 蘭氣襲回風 (C) 滿湖香, 芰荷蒹葭 (D) 燕知社日辭巢去, 菊為重陽冒雨開 ( )154. 下列 中的字詞, 何者不作動詞使用?(A) 比我們那裡的鐵掀還 沉 (B) 中間羊腸一條石子 墁 的甬路 (C) 揀了一朵大紅的 簪 在鬢上 (D) 小蹄子們, 還不 攙 起來 ( )155. 下列文句 中詞語, 何者並非自謙語氣?(A) 此則 不佞 之幟也 (B) 庶竭 駑鈍 之才 (C) 先帝不以臣 卑鄙 (D) 臣之進退, 實為 狼狽 ( )156. 校刊社發出徵稿啟示, 來稿律詩者一字五元 來稿絕句者一字六元 秀秀投稿了一首五律 一首七絕, 若兩首皆登上了校刊, 請問秀秀可領到多少錢?(A)368 元 (B)436 元 (C)400 元 (D)556 元 10

( )157. 以下文句中, 哪個文句不能見到賈府的豪奢?(A)( 席中 ) 劉姥姥感嘆 : 一兩銀子, 也沒聽見個響聲就沒了 (B)( 席中替劉姥姥換筷子 ) 劉姥姥道 : 去了金的, 又是銀的, 到底不及俺們那個伏手 (C) 賈母素日吃飯, 皆有小丫鬟在旁邊, 拿著漱盂 麈尾 巾帕之物 (D) 只見兩邊翠竹夾路, 土地下蒼苔布滿, 中間羊腸一條石子墁的甬路 ( )158. 起自隋代, 終於割讓, 縱橫上下,, 而臺灣文獻於是乎在 缺空的成語是 (A) 東征西討 (B) 鉅細靡遺 (C) 鍥而不捨 (D) 臨深履薄 ( )159. 下列文句當中, 完全沒有出現錯別字的選項是 :(A) 侶魚蝦而友糜鹿 ; 駕一葉之扁舟, 舉匏樽以相屬 (B) 曹操大軍來犯, 舳艫千里, 旌旗敝空, 江面上火光漫天 (C) 昔日瓊漿玉液, 錦緞羅袍, 怎料到今日也會倫落到沿街乞討的地步 (D) 在緊急的一瞬間, 警察及時趕到, 從萬惡不赦的歹徒手中, 救出無辜受害的少女 ( )160. 醉翁亭記 採用的寫作方法是:(A) 雙線發展 (B) 條列法 (C) 剝筍法 (D) 正反烘托 ( )161. 公曰 : 不可, 微夫人之力不及此 因人之力而敝之, 不仁 ; 失其所與, 不知 ; 以亂易整, 不武 吾其還也 晉文公的意思是 :(A)? 燭之武所說服, 班師回朝 (B) 願舍鄭以為東道主 (C) 權衡得失, 不願與秦為敵 (D) 原諒秦伯無禮 有貳心之舉 ( )162. 下列關於古體詩與近體詩的比較, 何者有誤? (A) 廣義的古體詩包含樂府和古詩 ; 近體詩為律詩和絕句的通稱 (B) 要查閱詩歌內容, 古體詩可參見 樂府詩集 昭明文選 ; 近體體可參見 全唐詩 全宋詩 (C) 古體詩創作自唐朝後就不復出現, 律詩和絕句以主角之姿登上舞臺 (D) 古體詩用韻較寬 不拘平仄 ; 近體詩用韻較嚴 ( )163. 下列關於史書的敘述, 何者正確?(A) 連橫所著的 臺灣通史, 是臺灣第一本史籍 (B) 晉國史書為 檮杌, 楚國史書為 乘 (C) 孔子依據魯史而作 春秋 (D) 臺灣通史序 一文屬贈序類 ( )164. 杜甫身遭安 史之亂, 詩作往往感時傷事, 抒寫離亂之情, 反映時代, 故有 詩史 之稱 詩風多樣而以沉鬱頓挫為主 據此判斷, 下列詩句何者最可能出自杜甫作品?(A) 曉起坐書齋, 落花堆滿徑 只此是文章, 揮毫有餘興 (B) 車轔轔, 馬蕭蕭, 行人弓箭各在腰, 耶孃妻子走相送 (C) 人閑桂花落, 夜靜春山空 月出驚山鳥, 時鳴春澗中 (D) 兩人對酌山花開, 一杯一杯復一杯 我醉欲眠卿可去, 明朝有意抱琴來 ( )165. 下列選項中, 何者完全沒有與 舳艫千里, 旌旗蔽空 句中所使用到的修辭相應?(A) 月出於東山之上, 徘徊於斗牛之間 (B) 月明星稀, 烏鵲南飛 (C) 寄蜉蝣於天地, 渺滄海之一粟 (D) 公閱畢, 即解貂覆生 ( )166. 下列詞語解釋, 何者正確?(A) 晉 乘 楚 杌 : 指文字脫漏 (B) 郢書燕說 : 指穿鑿附會之說 (C) 郭公夏五 : 所載史料內容互有參差 (D) 篳路藍縷 : 形容前途渺茫 ( )167. 下列文句 中字詞的詞性, 何者與其餘三者不同?(A) 我只當還沒梳頭呢, 纔 掐 了菊花要送去 (B) 揀了一朵大紅的 簪 在鬢上 (C) 你就帶了人 擺 去 (D) 外頭的高几兒怕不 彀 使 ( )168. 傴僂提攜, 往來而不絕者 句中 傴僂提攜 使用了何種修辭?(A) 類疊 (B) 錯綜 (C) 互文 (D) 借代 ( )169. 顧修史固難, 修臺之史更難, 以今日而修之尤難 句中使用了何種修辭方法?(A) 雙關 (B) 層遞 (C) 誇飾 (D) 對偶 11

( )170. 鳳姐捉弄劉姥姥, 讓她在席間喊出 : 老劉! 老劉! 食量大如牛, 吃個老母豬不抬頭 而引發全場大笑, 自各種不同的笑法中, 也看出不同人的個性, 以下何者為非?(A) 林黛玉只喊了聲 : 噯喲, 顯示她純真但又帶著矜持的貴族小姐風範 (B) 賈母笑的摟著寶玉叫 心肝, 顯示賈母對寶玉的寵溺憐愛 (C) 湘雲撐不住, 一口茶都噴了出來, 顯示湘雲個性的直率豪爽不做作 (D) 作者一一描寫眾人的笑法, 而寶釵雖在場, 作者卻獨漏她而不寫, 是為了凸顯寶釵個性的仁慈寬厚 ( )171. 他表面上是要跟你組讀書會一起用功, 其實 在增加跟你相處的時間 上述文句空格適宜填入以下哪個成語?(A) 杯弓蛇影 (B) 醉翁之意 (C) 伏低做小 (D) 圖窮匕現 ( )172. 下列成語解釋, 何者不正確?(A) 杯盤狼藉 : 酒杯餐盤, 散亂不整 (B) 旌旗蔽空 : 比喻軍隊很多 (C) 水波不興 : 水面平靜 (D) 舳艫千里 : 極言危險 ( )173. 下列文句當中, 完全沒有出現錯別字的選項是 :(A) 到了年終, 許多百貨公司都以各種的促銷手法來吸引消費者, 喜歡購物的朋友最好把握時機, 以免向偶 (B) 花了三個小時做頭髮, 盛裝出席婚宴, 沒想到半路遇到連環車禍, 不但受傷而且車子半毀, 不禁大呼到楣 (C) 你這點叼蟲小技, 也好拿來說嘴, 真應了 半瓶水, 響叮噹 那句諺語 (D) 王老師雖然是個急性子的人, 但是對於那些犯了過錯的學生, 總是循循善誘, 用各種方法來引導他們走向正途 ( )174. 老成凋謝, 莫可諮詢 句中 老成 的意思是 :(A) 外貌忠厚而內心缺乏真誠的人 (B) 年紀老大而官高權重之人 (C) 閱歷豐富 熟悉掌故的年長者 (D) 性情穩重 行事敬慎的人 ( )175. 下列文句之主旨, 何者並非強調歷史的重要?(A) 苟欲以二三陳編而知臺灣大勢, 是猶以管窺天, 以蠡測海 (B) 代之盛衰, 俗之文野, 政之得失, 物之盈虛, 均於是乎在 (C) 國可滅而史不可滅 (D) 郢書燕說, 猶存其名 ; 晉 乘 楚 杌, 語多可採 ( )176. 下列文句 中的詞語涵義, 何者兩兩相同?(A) 追懷先德, 眷 顧 前途 / 顧 修史固難, 修臺之史更難 (B) 至於今 是 賴 / 均於 是 乎在 (C) 重以改 隸 之際 / 家有從屬僕 隸 三百人 (D) 至於今三百 有 餘年矣 / 僅隸 有 清一朝 ( )177. 關於唐宋詩及詩人的描述, 下列何者正確?(A) 杜甫 王維 杜牧都是盛唐詩人 (B) 杜甫 白居易 朱熹都是社會詩人 (C) 近體詩講求平仄格律, 偶數句押韻且多押平聲韻 (D) 律詩頸聯頷聯不用對仗, 首聯尾聯要對仗 ( )178. 望之蔚然而深秀者, 瑯琊也, 意謂 :(A) 望去林木茂盛 山谷幽深秀麗的是瑯琊山 (B) 看來開朗又靈秀的, 是瑯琊山的居民 (C) 看來青藍又幽深的是瑯琊山 (D) 望去廣大開闊 林木深富詩意的是瑯琊山 ( )179. ( 甲 ) 能使妖魔膽盡摧, 身如束帛氣如雷 一聲震得人方恐, 回首相看已成灰 : 炮竹 ;( 乙 ) 身自端方, 體自堅硬 雖不能言, 有言必應 : 硯臺 ;( 丙 ) 猴子身輕站樹梢 : 荔枝 以上三個謎語 / 謎底分別可以反映出題者的下場 性格以及賈府的沒落, 就你對 紅樓夢 一書人物的了解, 出題者依序應是 :(A) 探春 / 賈政 / 賈寶玉 (B) 元春 / 賈赦 / 賈母 (C) 探春 / 賈赦 / 賈寶玉 (D) 元春 / 賈政 / 賈母 ( )180. 關於杜甫, 下列敘述何者有誤?(A) 詩中常寓悲天憫人 忠君愛國之胸懷, 後人譽為 愛國詩人 (B) 詩作感時傷事, 抒寫離亂之情, 反映時代, 故有 詩史 之稱 (C) 詩作各體兼擅, 以古體和律詩成就最高 (D) 盛唐社會詩人代表, 與李白齊名, 並稱 李杜 12

( )181. 唐代邊塞詩的內容, 除了描寫塞外風光及戰爭場面之外, 也常表現征人遠離家鄉的苦悶心情, 請問下列邊塞詩中, 何者不是描寫征夫離鄉背井之愁苦?(A) 秦時明月漢時關, 萬里長征人未還 但使龍城飛將在, 不教胡馬度陰山 (B) 黃河遠上白雲間, 一片孤城萬仞山 羌笛何須怨楊柳, 春風不度玉門關 (C) 葡萄美酒夜光杯, 欲飲琵琶馬上催 醉臥沙場君莫笑, 古來征戰幾人回 (D) 回樂峰前沙似雪, 受降城外月如霜 不知何處吹蘆管? 一夜征人盡望鄉 ( )182. 昭告神明, 發誓述作, 兢兢業業, 莫敢自遑, 句中 自遑 的意思是 (A) 妄自尊大 (B) 自我逃避 (C) 自我偷閒 (D) 自亂陣腳 ( )183. 下列選項 中的字詞, 何者作動詞使用?(A) 名 之者誰 (B) 風 霜高潔(C) 飲少 輒 醉 (D) 泉香而酒 洌 ( )184. 下列對蘇軾的說明, 何者錯誤?(A) 字子瞻, 號東坡居士 (B) 稟性聰慧, 從小由母親程氏啟蒙讀書 (C) 因牛李黨爭, 屢遭貶謫 (D) 為唐宋古文八大家之一 ( )185. 關於 赤壁賦 中各文句的敘述, 何者正確?(A) 舞幽壑之潛蛟, 泣孤舟之嫠婦 表達了物我兩忘的襟懷 (B) 月明星稀, 烏鵲南飛, 敘述秋夜赤壁之景 (C) 逝者如斯, 而未嘗往也 ; 盈虛者如彼, 而卒莫消長也 說明變與不變的道理 (D) 寄蜉蝣於天地, 渺滄海之一粟 讚嘆大自然的無窮 ( )186. 關於蘇軾的介紹, 下列敘述何者正確?(A) 蘇洵在 名二子說 中提及 軾 為車前橫木, 有深怕蘇軾不外飾的用意 (B) 蘇軾是北宋文壇領袖, 古文運動至他大為成功 (C) 蘇軾於詩詞書畫皆有極大的成就, 其中詞別開豪放一格, 秦觀亦屬此派 (D) 蘇軾貶黃州, 仕途失意, 文學創作亦停擺 ( )187. 以下有關詩的說明, 何者不正確?(A) 近體詩是唐代新興詩體, 為有別於漢代古體詩所稱 (B) 近體詩的格律較古詩嚴格, 講究平仄 對偶, 故作品數量較少 (C) 唐詩分為初 盛 中 晚四個時期, 杜牧與李商隱皆為晚唐詩人 (D) 唐代是中國詩史上的黃金時代, 有浪漫 社會 田園 邊塞 怪誕等派別, 風格多樣, 內容豐富 ( )188. 草澤群雄, 後先崛起, 朱 林以下, 輒啟兵戎 句中 兵戎 的意思是 :(A) 武器 (B) 軍隊 (C) 戰爭 (D) 演習 ( )189. 半畝方塘一鑑開 句中 鑑 字涵義為何?(A) 門檻 (B) 鏡子 (C) 窗扉 (D) 簾幕 ( )190. 關於 登高 一詩, 下列敘述何者正確無誤?(A) 格律 : 仄起平聲韻, 首句不入韻 (B) 句式 : 首 頷聯皆對仗 (C) 前四句抒情, 寫心中感觸為主 ; 後四句寫景, 取材自登高所見 (D) 寄寓自身貧病交加 前途茫茫的心情 ( )191. 下列文句 內的成語, 何者使用不當?(A) 他一生 顛沛流離, 如今好不容易找到了安身的地方, 希望能平平順順的度過餘年 (B) 小龍女和楊過兩人在終南山活死人墓裡, 過著 遺世獨立 的生活, 但還是有不懷好意的人找上門來 (C) 人和天地相比, 不過就如 鳳毛麟角 一般微不足道, 何必太在意成敗榮辱呢 (D) 在柯南的急智與細心推理之下, 離奇的電梯殺人事件終於 水落石出, 查出真正的凶手了 ( )192. 下列詩句, 何者對仗最工整?(A) 分野中峰變, 陰晴眾壑殊 (B) 月色醉遠客, 山花開欲燃 (C) 等閒識得東風面, 萬紫千紅總是春 (D) 半畝方塘一鑑開, 天光雲影共徘徊 ( )193. 傴僂提攜, 往來而不絕者, 滁人遊也 其中 傴僂提攜 是指 :(A) 駝背的人背負物品 (B) 老年人互相攙扶 (C) 老年人和小孩 (D) 彎腰的老人提著東西 ( )194. 臺灣通史序 : 篳路藍縷, 以啟山林 文中 路 是指什麼?(A) 荒地 (B) 山徑 (C) 車子 (D) 荊木 13

( )195. 他瞟了一眼渭城客舍窗外青青的柳色, 看了看友人已打點好的行囊, 微笑著舉起酒壺 再來一杯吧, 陽關之外, 就找不到可以這樣對飲的老朋友了 文句中化用了下列哪位詩人的作品? (A) 王維 (B) 杜甫 (C) 朱熹 (D) 李白 ( )196. 下列何者屬映襯修辭?(A) 既東封鄭, 又欲肆其西封 (B) 鄰之厚, 君之薄也 (C) 朝濟而夕設版 (D) 行李之往來, 共其乏困 ( )197. 下列語句, 何者屬於句中對的句型 (A) 峰回路轉 (B) 佳木秀而繁陰 (C) 往來不絕 (D) 朝而往, 暮而歸 ( )198. 下列成語, 何者與 兵馬倥傯 的意義最相近?(A) 變亂紛乘 (B) 馬革裹屍 (C) 篳路藍縷 (D) 秣厲兵馬 ( )199. 下列選項 內的字詞讀音, 何者標示錯誤? (A) 雲歸而巖穴 暝 : ㄇㄧㄥˊ(B) 山肴野 蔌 : ㄙㄨˋ(C) 傴 僂提攜: ㄡˇ(D) 泉香而酒 洌 : ㄌㄧㄝˋ ( )200. 下列選項 中的詞語經前後替換後, 何者文意仍然相同?(A) 劉姥姥說道 : 纔說嘴, 就打了嘴 剛誇口就出醜 (B) 好行小慧, 難矣哉 好施小惠 (C) 這 早晚 就來了 太遲了 (D) 色色 的搬了下來 色彩鮮豔的樣子 選擇題答案 : 1.(A) 2.(A) 3.(A) 4.(C) 5.(A) 6.(D) 7.(A) 8.(C) 9.(B) 10.(C) 11.(C) 12.(D) 13.(D) 14.(B) 15.(D) 16.(C) 17.(A) 18.(D) 19.(C) 20.(B) 21.(C) 22.(A) 23.(B) 24.(D) 25.(B) 26.(B) 27.(C) 28.(C) 29.(C) 30.(B) 31.(D) 32.(B) 33.(B) 34.(B) 35.(B) 36.(D) 37.(C) 38.(A) 39.(D) 40.(C) 41.(A) 42.(D) 43.(A) 44.(C) 45.(C) 46.(B) 47.(D) 48.(C) 49.(C) 50.(A) 51.(D) 52.(D) 53.(D) 54.(D) 55.(A) 56.(D) 57.(B) 58.(B) 59.(B) 60.(A) 61.(D) 62.(A) 63.(D) 64.(C) 65.(C) 66.(D) 67.(D) 68.(A) 69.(A) 70.(B) 71.(C) 72.(C) 73.(C) 74.(B) 75.(A) 76.(D) 77.(D) 78.(D) 79.(B) 80.(D) 81.(D) 82.(D) 83.(C) 84.(B) 85.(A) 86.(C) 87.(A) 88.(B) 89.(A) 90.(A) 91.(B) 92.(C) 93.(D) 94.(C) 95.(B) 96.(B) 97.(B) 98.(A) 99.(B) 100.(D) 101.(D) 102.(C) 103.(C) 104.(C) 105.(D) 106.(D) 107.(B) 108.(B) 109.(B) 110.(D) 111.(B) 112.(A) 113.(B) 114.(D) 115.(C) 116.(A) 117.(A) 118.(A) 119.(A) 120.(D) 121.(C) 122.(A) 123.(D) 124.(D) 125.(C) 126.(A) 127.(A) 128.(B) 129.(A) 130.(A) 131.(C) 132.(D) 133.(D) 134.(A) 135.(D) 136.(C) 137.(D) 138.(A) 139.(C) 140.(B) 141.(D) 142.(C) 143.(B) 144.(C) 145.(C) 146.(B) 147.(D) 148.(C) 149.(B) 150.(D) 151.(B) 152.(C) 153.(C) 154.(A) 155.(D) 156.(A) 157.(D) 158.(B) 159.(D) 160.(C) 161.(C) 162.(C) 163.(C) 164.(B) 165.(B) 166.(B) 167.(D) 168.(D) 169.(B) 170.(D) 171.(B) 172.(D) 173.(D) 174.(C) 175.(A) 176.(B) 177.(C) 178.(A) 179.(D) 180.(A) 181.(A) 182.(C) 183.(A) 184.(C) 185.(C) 186.(A) 187.(B) 188.(C) 189.(B) 190.(D) 191.(C) 192.(A) 193.(C) 194.(C) 195.(A) 196.(B) 197.(A) 198.(A) 199.(C) 200.(A) 14