(Microsoft Word - \260\352\244\3453\244W.doc)

Similar documents
四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義


男人的大腦 女人的大腦


會訊完成婉婷970918修.doc

71 新約聖經的福音 3

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

91 靈魂的一角遺留在北印 從北印回來, 沒有一個人是完整的

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴



有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1


當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

1

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

untitled

劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號.

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

目錄 序 前言 戀愛也要學習嗎 誰教過我們怎去愛 3 第一章 初遇愛情 暗黑魅影 戀愛札記 落寞的愛情獨腳戲 10 求愛行動 戀愛札記 當示愛成了傷害 夢中的他 戀愛札記 分清愛慕與傾慕 情約一天 戀愛札記 無名分的戀人之實 第二章 戀愛萬象 我未成年 戀愛札記 當衝動主宰意


cc cc / /

indd

17-72c-1

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴

66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a

newsletter.indd

老年性生理學和老年的性生活 老 和 第四年齡 概念 有不一致, 讀者可自參考, 本書不再多引




現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

CONTENTS 芪 芪 75 芪 76 芪 77 芪


生活 Etiquette 禮儀. 2. 一 人無禮不立 你, 想要把自己當成 人 嗎? 自尊而後人尊, 自重而後人重 二 擁有禮儀就擁有就業力 7

天下莫大於秋毫之末,而大山為小

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材


新舊惡靈的決戰 散文讀本1 遊戲開始 002 現場一

X A X B P 82 82X A

第一章作文的準備與練習 021 作文篇1

攜手拼出圓滿的幸福 2

NAAC_FNEC.indd

精子來自男人, 卵子來自女人 男女大不同的真正原因就在此! Sperm are from Men, Eggs are from Women Joe Quirk

8 3C 3C

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

三一重工股份有限公司

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

Hella LED 前燈 日行燈 Hella

contents K-16K K23.5K K29K fl 29K44K

年輕的夢想 聖嚴法師與李鍾桂的對話 年輕的夢想 時間 : 一九九九年三月二十七日地點 : 臺北國父紀念館主持人 : 陳月卿 ( 華視企劃室經理 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 李鍾桂 ( 救國團主任 ) 青年代表 : 莊焜吉 盧雲玲 陳月卿 : KTV

POP POP 啟發者 善修忍辱, 安忍不瞋的富樓那 ( P rna Punna) 2011/10 POP

10 6, 地球的熱循環

簽 呈

Lomography interior-part 4 跨.pdf

第一章  緒論

mark Tuesdays with Morrie Mitch Albom TEL(02) FAX(02)

CU0594.pdf

關於 BRILINTA BRILINTA (Acute Coronary Syndrome, ACS) BRILINTA BRILINTA Plavix (clopidogrel bisulfate) 12 FDA BRILINTA FDA BRILINTA BRILINTA BRILINTA BR

聽 母 親 說 話 散 文 讀 本 4 美 麗 的 陷 阱 002

禮 儀 環 保 手 冊 緣 起

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum

前 言 民 主 黨 施 政 報 告 建 議 書 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月

一 業 務 內 容 本 公 司 依 郵 政 法 第 5 條 得 經 營 下 列 業 務 : 單 位 : 新 臺 幣 千 元,% ,486,746, ,318,734, ,039,301,167

第 6 卷第 8 期中華民國 97 年 8 月 太原師範學院學報 重慶郵電學院學報 福州大學學報 佳木斯大學

國文科 明道中學 李勻秋老師 壹前 言 貳 102 學年統測試題分析大要 102 表一 102 學年統測選擇題評量項目彙整 評量項目 題號 字音辨正 1 字形測驗 2 字 ( 詞 ) 義判斷 成語運用 5 8 贅字病

6-1-1極限的概念

生命的價值 聖嚴法師與單國璽樞機主教 吳若權 陶喆的對話 生命的價值 時間 : 二 二年九月二十二日 地點 : 台灣大學綜合體育館 主持人 : 劉麗惠 ( 電視台主播 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 單國璽樞機主教 ( 天主教 台灣地區主教團主席 ) 吳若權 ( 作家 ) 陶 ( )

仙履蘭與彗星蘭 王者之香是形容謙謙君子高尚氣節的代表 蘭花學術與產業 25,000 30,000 ( ) ( ) ( ) 70% 71 NCKU Magazine 249 榕園記事夢想成大發現成大觀點合力寫校史大事記校長的話主編的話

1

反而會得到錯誤的觀念 10. 佛於是把我化作一棵樹 / 長在你必經的路旁 / 陽光下慎重地開滿了花 / 朵朵都是我前世的盼望 上述詩句隱含 女子希望在意中人前展現最美的一面 的含義 下列詩句, 何者也有相近的含義? (A) 忽見陌頭楊柳色, 悔教夫婿覓封侯 (B) 曾共玉顏橋上別, 恨無消息到今朝

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我

無 名 問 無 明 聖 嚴 法 師 與 李 連 杰 的 對 話 無 名 問 無 明 時 間 : 二 三 年 九 月 六 日 地 點 : 台 北 市 政 府 親 子 劇 場 主 持 人 : 葉 樹 姍 ( 電 視 台 新 聞 主 播 ) 座 談 人 : 聖 嚴 法 師 ( 法 鼓 山 創 辦 人 )

雲端時代來臨 產業新革命 工業 Smart Factory 企業自動化營造高產值, 漸成趨勢 小工廠創造好效率 product life 快樂升學 25

Cycling in NZ130305

Layout 1

珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人

Microsoft Word - 結案報告.doc

高雄好讀書, 營造城市閱讀風氣 舉辦高雄市故事媽媽認證培訓 全國故事媽媽一起來麻吉 民國 95 年 11 月, 全國故事媽媽一起來麻吉 活動合照 ( 高雄市立圖書館提供 )

HSBC Holdings plc Interim Report Chinese

一開口就打中人心

2013年6月份會訊

統一CSR年報-封面+裡+目錄-第1章(靛)-test.indd


Transcription:

1 01渡口選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9406008940600894060089406008難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列形似字,何者讀音相同?(A) 副 刊/ 輻 射(B) 渡 口/ 踱 步(C) 握 別/優 渥 (D) 隔 閡/ 融 合 答案 C 題號題號題號題號::::9406009940600994060099406009難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 中的字形,何者兩兩相同?(A)停 ㄉㄨㄣˋ / ㄉㄨㄣˋ 悟(B) ㄋㄧㄥˊ 視/猙 ㄋㄧㄥˊ (C) ㄏㄨㄟˋ 聚/字 ㄏㄨㄟˋ (D)無 ㄋㄞˋ / ㄋㄞˋ 心 答案 A 題題題題號號號號::::9406010940601094060109406010難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字義,哪一組相同?(A)早生 華 髮/ 華 燈初上(B)捨 生 取義/ 生 根發芽(C) 視 察民間/ 視 死如歸(D) 相 敬如賓/ 相 濡以沫 答案 D 題號題號題號題號::::9406011940601194060119406011難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列 中的詞語替代後,何者意思不變?(A) 渡頭 餘落日 普渡(B) 天涯 若比鄰 天意(C) 青春 記事簿 華年(D) 凝視 一幅畫 凝重 答案 C 題號題號題號題號::::9406012940601294060129406012難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()四個人玩成語接龍的遊戲,請問誰的用字完全正確?(A)阿飛:勞燕分飛 飛黃騰達 達官顯貴(B)交交:莫逆之交 交頭接耳 耳題面命(C)小梨:形影不離 離經叛道 道聽圖說(D)阿水:望穿秋水 水落石出 出類拔淬 答案 A 題號題號題號題號::::9406013940601394060139406013難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 思念從此生根 是將抽象的思念,以具體的生根來表現,這種修辭屬於轉化法中的形象化,請問下列何者也運用相同的修辭?(A)依舊是千回百轉的街道,依舊是默默不語的院落(B)我是個極空洞的窮人,我也是一個極充實的富人(C)你的嘆息,應該被快樂絞殺(D)交談的聲音此起彼落,像猶豫的梅雨 答案 C 題號題號題號題號::::9406014940601494060149406014難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 管鮑之交 之於 點頭之交 的關係,與下列何者相同?(A) 休戚與共 之於 輔車相依 (B) 千里鵝毛 之於 千鈞一髮 (C) 五陵年少 之於 紈褲子弟 (D) 鐵樹開花 之於 一蹴可幾 答案 D 題號題號題號題號::::9406015940601594060159406015難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句,何者沒有冗詞贅字?(A)我童年的夢想是成為變成電影導演(B)長大後,看電影就成了我的休閒活動(C)我喜歡總是到西門町的國賓戲院去看新片(D)那兒聲光效果佳,我可以於是盡情享受 答案 B 題號題號題號題號::::9406016940601694060169406016難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()以下是席慕蓉鄉愁一詩,請選出正確的排列順序: 故鄉的歌是一支清遠的笛(甲)彷彿霧裡的揮手別離(乙)總在有月亮的晚上響起(丙)離別後鄉愁是一棵沒有年輪的樹(丁)故鄉的面貌卻是一種模糊的悵惘永不老去 (A)乙甲丙丁(B)丁丙甲乙(C)甲丁乙丙(D)乙丁甲丙 答案 D 題號題號題號題號::::9406017940601794060179406017難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()席慕蓉渡口這首詩的主題,和下列哪首古典詩類似?(A)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅,孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪(柳宗元江雪)(B)白日依山盡,黃河入海流,欲窮千里目,更上一層樓(王之渙登鸛雀樓)(C)渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳

色新,勸君更進一杯酒,西出陽關無故人(王維送元二使安西)(D)床前明月光,疑是地上霜,舉頭望明月,低頭思故鄉(李白靜夜思) 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406018940601894060189406018難易度難易度難易度難易度::::易易易易能能能能力指標力指標力指標力指標::::EEEE----3333----7777() 華年從此停頓/熱淚在心中匯成河流 因為有豐沛的感情,所以離別時特別感傷,這心情與下列何者類似?(A)一葉落知天下秋(B)觀棋不語真君子(C)話不投機半句多(D)多情自古傷離別 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406019940601994060199406019難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()有關渡口一詩的詩句賞析,下列敘述何者恰當?(A) 渡口旁找不到一朵可以相送的花 是想要 借花獻佛 (B) 讓我與你握別/再輕輕抽出我的手 是因為 送君千里,終有一別 的無奈(C) 明日又隔天涯 正是 天涯何處無芳草 之意(D) 就把祝福別在襟上吧 可見 窮則變,變則通 的道理 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406020940602094060209406020難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()以下各句,何者表現情感的方式最含蓄?(A)落花如有意,來去逐輕舟(B)思君如滿月,夜夜減清輝(C)我心匪石,不可轉也(D)我一定會愛你到地老天荒 海枯石爛 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406021940602194060219406021難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 從一九八九年的夏天開始,九年來,好像為了加倍彌補那前半生的空白,我一次又一次去探訪蒙古高原 不單是見到了父親和母親的故鄉,更在心中設定了目標,東起大興安嶺,西至天山,南從鄂爾多斯荒漠,北到貝加爾湖,在這片無邊無際的大地上,一步又一步地展開了我還歸故土的行程 (席慕蓉啟蒙)關於上述文字說明,我們可得知什麼訊息?(A)席慕蓉以研究元朝版圖為主(B)蒙古高原是世界人種的發源地(C)席慕蓉感嘆兩岸關係令她無法歸鄉(D)席慕蓉父母親的故鄉在蒙古 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406022940602294060229406022難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555()臺灣歌謠常有以 思念 為主題的作品,請問下列何者不屬於此類?(A)透早著出門,天色漸漸光,受苦無人問,行到田中央(B)有看見思慕的人,站在阮夢中,難分難離,引我對著你更加心綿綿(C)我君離開千里遠,放阮孤單守家門,未食未睏腳手軟,暝日思君心酸酸(D)月光暝月光暝,夜夜思君到深更,人消瘦,無元氣 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406024940602494060249406024難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 中的注音寫成國字後,何組相同?(A) ㄋㄧㄥˊ 視 心神不 ㄋㄧㄥˊ (B) ㄏㄨㄟˋ 聚 ㄏㄨㄟˋ 兌(C) ㄐㄩˇ 嚼 ㄐㄩˇ 喪(D) ㄉㄨˋ 日如年 ㄉㄨˋ 口 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406025940602594060259406025難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()以下是小倩跟采臣在花前月下的親暱對話,()內的注音,何者正確?(A)小倩:月色好美喔!你看月光彷彿在水面上跳 躍 (ㄧㄠˋ)著呢(B)采臣:是呀!喜歡的話,我 撈 (ㄌㄠˊ)給你(C)小倩:我就知道你最疼我,不過我捨不得你弄溼了衣 裳 (ㄕㄤ )(D)采臣:沒關係啦!只要是你喜歡的東西,就算在天 涯 (ㄧㄞˊ)海角,我也會想辦法拿來送你 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406026940602694060269406026難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列詞語,何者用字完全正確?(A)滄海桑田(B)白雲倉狗(C)東海洋塵(D)浮云蔽日 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406027940602794060279406027難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列 中的字,何者替換後,文意仍未改變?(A)在胸

3 前 別 上一條黃絲帶,祈求上天護佑臺灣人民 套(B)那婦人無 奈 的眼神,訴說著倉皇無助的心情 耐(C)春天是個百 花 盛開的季節 華(D)生命的腳步不容有片刻的停 頓 遁 答案 C20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9406028940602894060289406028難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各組 中的字,何組字義相同?(A) 相 迎不道遠 找不到一朵可以 相 送的花(B) 別 理我,讓我走 別 有一番滋味在心頭(C)大海是由百川 匯 聚而成的 匯 率是隨著經濟波動而調整的(D)詠物 抒 懷是文人寫作慣用的手法 為朋友兩肋插刀的 抒 難,是患難見真情的具體表現 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406029940602994060299406029難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列何組詞語的語法結構與 浮雲蔽日 相同?(A)青天白雲(B)吃裡扒外(C)陰風怒吼(D)皓月當空 答案 D2 題號題號題號題號::::9406030940603094060309406030難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 紅紅的玫瑰花園,有如興旺的火海,充滿了春天的氣息,是用了 譬喻 的修辭法 下列哪一項也使用了 譬喻 的修辭技巧?(A)你是我胸口永遠的痛(B)憂愁是一道藩籬,阻隔了人與許多美麗事物的結緣(C)你是我這輩子最後喜歡的人(D)鄉村是舒適寧靜的,而都市是繁華熱鬧的 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406031940603194060319406031難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者不是運用轉化修辭?(A)思念從此生根(B)把祝福別在襟上(C)渡口旁找不到一朵可以相送的花(D)山川莊嚴溫柔 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406032940603294060329406032難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()渡口一詩以含蓄的手法來表達情感,請閱讀下列句子後,依其情感表達的方式,由外放至含蓄,作一排列 (甲)思君如滿月,夜夜減清輝(乙)你是針,我是線,針線永遠要相連(丙)落花有意,流水無情 (A)乙甲丙(B)甲乙丙(C)甲丙乙(D)丙甲乙 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406033940603394060339406033難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()渡口一詩中 明日又隔天涯 所表達的情境為何?(A)豁達(B)驚駭(C)冷漠(D)惆悵 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406034940603494060349406034難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()渡口一詩中, 華年從此停頓 的詩意近似於下列哪一句話?(A)一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰(B)我的未來不是夢(C)思君令人老(D)當玻璃彈珠越來越少,我知道我已經慢慢長大了 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406035940603594060359406035難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()渡口一詩中, 浮雲白日/山川莊嚴溫柔 的詩意闡釋,下列何者正確?(A) 浮雲白日 意指君王被小人蒙蔽(B) 浮雲 象徵世事變化無常, 山川 則可比擬為思念之心永遠不變的堅貞(C)山川象徵君王般的莊嚴與崇高(D) 山川莊嚴溫柔 意指山川在浮雲白日的映照下,如女子般的溫柔敦厚 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406036940603694060369406036難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()席慕蓉鄉愁: 故鄉的 是一支清遠的笛 總在有月亮的晚上響起 故鄉的面貌卻是一種模糊的悵惘 彷彿 的揮手別離 離別後 鄉愁是一棵沒有 的樹 永不老去 請依詩意,選出 中最適當的詞語?(A)山 水裡 綠葉(B)河 風裡 年輪(C)歌 霧裡 年輪(D)歌 風裡 綠葉 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406037940603794060379406037難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()這是席慕蓉樓蘭新娘詩中的一段: 夕陽西下 樓蘭空自繁華

我的愛人孤獨地離去 遺我以亙古的黑暗 和亙古的甜蜜與悲悽,下列何者不是作者所要鋪寫的意境?(A)繁華(B)孤獨(C)甜蜜(D)悲悽 答案 A30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9406038940603894060389406038難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()請依詩意,還原席慕蓉的大雁之歌: 祖先深愛的土地已經是別人的了/(甲)可是靈魂還在/(乙)可是天空還在/(丙)子孫勇猛的軀體也不再能是自己的了/(丁)黃金般的貴重的歷史都被人塗改了/(戊)可是記憶還在 (A)甲乙戊丙丁(B)乙丙戊丁甲(C)丙丁甲乙戊(D)乙丙甲丁戊 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406040940604094060409406040難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 內的注音寫成國字後,何組兩兩相同?(A) ㄍㄜˊ 天早起/亭臺樓 ㄍㄜˊ (B)河川 ㄏㄨㄟˋ 流/在此 ㄏㄨㄟˋ 面(C)明日天 ㄧㄚˊ /生也有 ㄧㄚˊ (D)百 ㄅㄢ 不捨/ ㄅㄢ 門弄斧 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406041940604194060419406041難難難難易度易度易度易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 內的字,何組字音相同?(A)熱 淚 盈眶/風聲鶴 唳 (B)天 涯 海角/望夫 崖 (C)別在 襟 上/ 噤 聲躡足(D) 握 別親友/薪水優 渥 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406042940604294060429406042難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字義,何組意思相同?(A) 華 年停頓/韶 華 飛逝(B)明日天 涯 /生也有 涯 (C)與你握 別 / 別 在襟上(D) 匯 成河流/銀行 匯 款 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406043940604394060439406043難難難難易度易度易度易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各組 內的詞性,何者兩兩相同?(A)與你 握別 / 握別 的場面感傷(B)萬般無奈的 凝視 / 凝視 著窗外(C) 輕輕 抽出我的手/ 輕輕 地我走了(D)把 祝福 別在襟上/ 祝福 的心意永不改變 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406044940604494060449406044難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 渡口 本是過河的地方,也可以引申為離別之所 依渡口一詩來看,渡口可以做不同的闡釋,下列何者的解說不恰當?(A)送別的最佳象徵(B)泛指人生道別的地點(C)可指人生的休憩點(D)暗指遠行者過河後,人生即將展開新旅程 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406045940604594060459406045難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列哪一組詞語顛倒順序後,意思不變?(A) 離別 令人感傷/ 別離 情愁(B) 別握 我的手/向你 握別 (C)我很 願意 幫忙/徵詢 意願 (D) 華年 從此停頓/ 年華 老去 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406046940604694060469406046難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 喜 和 悅 都是 高興 的意思, 喜悅 一詞就稱為 同義複詞 下列 中的詞語,何者不是同義複詞?(A)這個小孩的 遭遇,著實令人同情(B)與你握別後, 思念 從此生根(C)對於過去種種不是,我深感 慚愧 (D)老鷹 凝視 著獵物,準備俯衝而下 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406047940604794060479406047難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 天地 一詞中, 天 地 均能單獨成詞,表達意義 下列何者與此相同?(A)蹣跚(B)浮雲(C)葡萄(D)彷彿 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406048940604894060489406048難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各文句 中,哪一個詞語運用錯誤?(A)佛寺裡端坐著一尊 莊嚴溫柔 的菩薩,有許多信徒慕名而來(B)自從奶奶過世後,爺爺對她的 思念生根,常常看著照片回憶往事

5 (C)努力揮霍青春是為了避免 華年停頓 的悲苦(D)老母親苦口婆心的勸誡犯錯的孩子,對於孩子一副不在乎的態度,她也是 萬般無奈 答案 C40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9406049940604994060499406049難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 我愛大自然 屬於敘事句 下列何者也屬於此類?(A)思念從此生根(B)山川莊嚴溫柔(C)鄉愁是一棵沒有年輪的樹(D)落花有意,流水無情 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9409409409406050605060506050難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者是現代詩人?(A)席慕蓉(B)孟浩然(C)白居易(D)劉禹錫 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406051940605194060519406051難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列哪一個選項的詞語結構和其他三者不同?(A)浮雲白日(B)燈紅酒綠(C)海闊天空(D)風狂雨急 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406052940605294060529406052難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()轉化法是指描述事物時,轉變其原來性質,化成另一本質截然不同的事物,加以形容敘述,目的使事物具有人情,或發揮想像以達運用自如,或使感官產生鮮明印象 下列文句,何者不屬於轉化修辭?(A)思念從此生根/浮雲白日/山川莊嚴溫柔(B)走入溪頭,只見林木蔥蘢,泉水淙淙,彷彿是人間仙境(C)我的日子滴在時間的流裡,沒有聲音,也沒有影子(D)好銳利的喜悅刺上我的心頭 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406053940605394060539406053難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列 中的詞語,何者不是該句的主語?(A)讓 我 與你握別/再輕輕抽出我的手(B) 渡口 旁找不到一朵可以相送的花/就把祝福別在襟上吧(C)知道 思念 從此生根/浮雲白日/山川莊嚴溫柔(D) 華年 從此停頓/熱淚在心中匯成河流 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406054940605494060549406054難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 思念從此生根/浮雲白日/山川莊嚴溫柔,詩中 浮雲 的寓意和下列哪一個選項的詩句最接近?(A)浮雲蔽白日,遊子不顧返(B)總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁(C)浮雲遊子意,落日故人情(D)浮雲一別後,流水十年間 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406055940605594060559406055難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一個選項的詩句讀來不具離別的意味?(A)飛蓬各自遠,且盡手中杯(B)隨意春芳歇,王孫自可留(C)人有悲歡離合,月有陰晴圓缺(D)但去莫復問,白雲無盡時 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406056940605694060569406056難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()依渡口一詩來看,本詩不必膠著於 你 為現實中送行的具體對象,可以將 你 解讀為所有具有別離色彩的對象,而有不同的解讀方式 下列的詮釋何者較不符合別離的主題?(A)三天兩夜畢業旅行跟父母道別(B)分別的戀人(C)畢業後分別同學(D)作者與年輕的自己的一種道別 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406057940605794060579406057難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()依渡口這首詩的內容來看,前兩節有重複的句型 讓我與你握別/再輕輕抽出我的手,此作用的分析說明,下列何者有誤?(A)強調別離的依依(B)讀詩時造成情感的綿密(C)表達離去時的瀟灑不回顧(D)重複感嘆握別後心情之變化 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406058940605894060589406058難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()渡口一詩文字淺白,但意境雋永 下列何句的意涵解說何者有誤?(A)明日又隔天涯 隱含有遠行者瀟灑走一回的意思(B)把祝福別在襟上 有形指衣服上別花的位置 無形暗示心的所在,說明道別時心中說不盡的祝福(C)華年從此停頓 因

你 的不在, 我 的心境已變蒼老,不再像花般開放(D)浮雲白日/山川莊嚴溫柔 隱含時光流逝,永恆的山川會見證我的思念之心永遠不變之意 答案 A50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9406059940605994060599406059難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 讓我與你握別/再輕輕抽出我的手/華年從此停頓/熱淚在心中匯成河流,這段詩句予人什麼樣的感覺?(A)前程似錦(B)意象鮮活(C)激動悲傷(D)慷慨激昂 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406060940606094060609406060難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 除非有事,你沒理由不告而別 意思與下列何者不同?(A)除非有事,你才有理由不告而別(B)除非有事,你一定要留下(C)如果沒事,你當然要留下(D)如果沒事,你有理由留下 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406062940606294060629406062難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 內的字音,何者錯誤?(A) 華 年 ㄏㄨㄚˊ(B) 凝 視 ㄋㄧㄥˊ(C)衣 襟 ㄐㄧㄣ(D)天 涯 ㄧㄞˊ 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406063940606394060639406063難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列哪一個選項中的文句,用字皆正確無誤?(A)小心別弄髒了衣矜(B)度口那位阿伯總喜歡訴說當年的英勇事蹟(C)這座雕像裝嚴肅穆,堪稱世界第一(D)天上浮雲勾起了我的鄉愁 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406064940606494060649406064難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列選項中字義的解釋,何者不正確?(A)天 涯 邊際(B)華年 童年時光(C)渡口 搭船過河的地方(D)浮雲白日 世事變化無常 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406065940606594060659406065難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列有關量詞的運用,何者有誤?(A)一 座 渡口(B)一 行 熱淚(C)一 絲 無奈(D)一 只 鮮花 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406066940606694060669406066難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列選項 中詞語的詞性,何者與其他三者不同?(A)就把 祝福 別在襟上吧(B)是那樣萬般 無奈 的凝視(C)浮雲 白日 (D)明日又隔 天涯 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406067940606794060679406067難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列選項中,哪一個詞語不是指 青春?(A)春光(B)芳華(C)韶華(D)華年 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406068940606894060689406068難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 山川 悠遠 青春 停頓 萬般 生根 上述詞語中共有幾個是疊韻關係?(A)二個(B)三個(C)四個(D)五個 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406069940606994060699406069難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()(甲)思念(乙)天涯(丙)傳承(丁)閒暇(戊)熱淚 上述詞語中,何者為雙聲關係?(A)甲乙(B)丙丁(C)甲戊(D)丙戊 答案 B60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9406070940607094060709406070難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列有關 天涯 的詞語,何者的意義與其他三者不同?(A)咫尺天涯(B)天涯若比鄰(C)明日天涯(D)以上皆非 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406071940607194060719406071難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 華年從此停頓 意謂著什麼?(A)青春不再(B)時光停駐(C)愛情消逝(D)家庭破裂

7 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406072940607294060729406072難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 是那樣萬般無奈的凝視 此句與下列何者所表達的情感相似?(A)一日三秋(B)秋扇見捐(C)秋波送情(D)望穿秋水 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406073940607394060739406073難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 熱淚在心中匯成河流 的原因為何?(A)男兒有淚不輕彈(B)痛抱西河(C)臨別依依(D)忿恨不平 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406074940607494060749406074難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各文句的修辭法,何者與其他選項不同?(A)而明日/明日又隔天涯(B)就把祝福別在襟上吧(C)知道思念從此生根(D)我的日子滴在時間的流裡,沒有聲音,也沒有影子 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406075940607594060759406075難易難易難易難易度度度度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在渡口一詩中, 我 和 你 之間的關係是什麼?(A)情人(B)朋友(C)親人(D)以上皆有可能 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406076940607694060769406076難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各文句,何者沒有錯別字?(A)路的盡頭是一座裝嚴的寺廟(B)我天天在度口遠眺你的身影(C)他抓著我的衣禁,生氣的質問我(D)思念生根,困住了自己 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406077940607794060779406077難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列有關 天涯 一詞的用法,何句文意前後矛盾?(A)既然 同是天涯淪落人,就彼此多照顧吧(B)就算你逃到 天涯海角,我也要找到你(C) 天涯何處無芳草,你要好好經營這段感情(D)他以賣藝為生,奔走四方, 浪跡天涯 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406078940607894060789406078難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 海角天涯 之於 近在咫尺,猶如 天涯知己 之於下列何者?(A)莫逆之交(B)金蘭之交(C)點頭之交(D)手帕姐妹 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406079940607994060799406079難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列各成語何者與 送別 無關?(A)倚馬可待(B)陽關三疊(C)易水送別(D)灞陵折柳 答案 A70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9406080940608094060809406080難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 讓我與你握別 再輕輕抽出我的手 華年從此停頓 下列何者所表達的意涵與此句最為相近?(A)逝者如斯夫,不捨晝夜(論語)(B)君不見,高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪(李白將進酒)(C)對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多(曹操短歌行)(D)思君令人老,歲月忽已晚(古詩十九首) 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406081940608194060819406081難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指能力指能力指能力指標標標標::::EEEE----3333----3333() 讓我與你握別 再輕輕抽出我的手 知道思念從此生根 此句可與下列何者相呼應?(A)人有悲歡離合,月有陰晴圓缺(B)多情總被無情傷(C)天若有情天亦老(D)一日不見,如隔三秋 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406083940608394060839406083難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,哪一個選項的字音正確?(A) 悠 遠:ㄒㄧㄡ(B)馬 鞍 :ㄢˋ(C)相 贈 :ㄗㄥ(D)衣 襟 :ㄐㄧㄣ 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406084940608494060849406084難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列 中的字,何者替換後意思改變了?(A) 華 年停頓 花(B)萬 般 無奈 種(C) 別 在襟上

佩(D) 抽 出我的手 推 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406085940608594060859406085難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 深受讀者喜愛 句中的 喜愛 是同義複詞,下列何者情形相同?(A) 思念 從此生根(B) 匯成 河流(C)無奈的 凝視 (D)關上 窗戶 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406086940608694060869406086難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字,何者也有 渡口 的意思?(A)迷 途 知返(B)舉 步 維艱(C)乏人問 津 (D)一 葉 扁舟 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406087940608794060879406087難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 山川莊嚴溫柔 是一種 表態句,下列何者情形相同?(A)茶是中國人的咖啡(B)把祝福別在襟上(C)山裡的空氣真是新鮮(D)我有數不盡的回憶 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406088940608894060889406088難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 就把祝福別在襟上吧 是採用轉化修辭法,下列何者不是?(A)努力尋找心靈安靜的方法吧(B)讓愛心加溫,趕走社會福利的寒冬(C)歲月不能造就偉人,它只會製造老人(D)請傾聽字裡行間的嘆息聲吧 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406089940608994060899406089難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()不同的人生際遇,可能流下不同的眼淚,下列對於流淚境況的描述何者正確?(A)席慕蓉: 熱淚在心中匯成河流 感動(B)杜甫: 初聞涕淚滿衣裳 生氣(C)王冕: 母親含著兩眼眼淚去了 高興(D)白居易: 聞者為沾襟 感傷 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406090940609094060909406090難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列選項中前後兩種說法,何者的語意相差最大?(A)知道思念從此生根 知道思念的根從此生(B)就把祝福別在襟上吧 就別祝福在襟上吧(C)是那樣萬般無奈的凝視 那樣萬般凝視是無奈的(D)熱淚在心中匯成河流 在心中熱淚匯成河流 答案 C80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9406091940609194060919406091難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各 花 字,其詞性依序為何?(甲) 花 花世界(乙)紫薇久 花 (丙) 花 錢消災(丁)以 花 相送(A)形容詞 動詞 動詞 名詞(B)副詞 名詞 動詞 形容詞(C)形容詞 動詞 名詞 副詞(D)名詞 形容詞 動詞 副詞 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406092940609294060929406092難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()對好友或老朋友,可以有其他的稱呼,下列何者不是?(A)故人(B)舊雨(C)知音(D)連襟 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406093940609394060939406093難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有人說: 人生必定有機會來到渡口 關於人生 渡口 的場景描述,下列何者正確?(A)渡口是生命裡某些關係的轉折點(B)渡口可能流下思念或悲傷的淚水(C)送行者在渡口多半會說些祝福話(D)以上皆是 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406094940609494060949406094難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於 渡口旁找不到一朵可以相送的花/就把祝福別在襟上吧 這兩句話的賞析,下列說明何者不妥?(A)旅人遠行,友人送花是表達祝福之意(B)想送花,但禮輕情意重,怕旅人承擔不起(C)如今無適當的花可送,代之以口頭祝福(D) 別在襟上 襟 心位置相近,暗示由衷祝福 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406095940609594060959406095難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333

9 ()下列 中重點字的賞析說明,何者有誤?(A) 輕輕 抽出我的手 輕就是慢,有捨不得放開之意(B)知道思念從此生 根 根就是源頭,有思念不絕,如縷之意(C)萬般無奈的 凝 視 凝是專注,有珍惜眼前每一刻之意(D)明日又 隔 天涯 隔就是分離,有感情疏離之意 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406096940609694060969406096難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()哪一句的用字完全正確?(A)月有陰晴圓缺,文人借月詠別,月就成為書寫不盡的主題(B)水的鮮柔,水流的悠長,象徵著離情的綿綿不絕(C)酒與別離文學產生不結之緣,一樽相別酒,道盡離別情(D)柳,長條依依,古人別離時,總要摺柳當作贈物 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406097940609794060979406097難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於渡口一文的體認,哪一種說法不妥?(A)以第一人稱陳述,能讓讀者產生親切感(B)詩中並沒有言明究竟是誰要遠行,誰來送行(C)握別可以解讀為戀人 同學 親人 朋友等的別離(D)不同的對象,可能產生不同的詮釋,令人有些錯亂 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406099940609994060999406099難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列注音何者錯誤?(A) 匯 成河流:ㄏㄨㄟˋ(B)別在 襟 上:ㄐㄧㄣˋ(C)明日天 涯 :ㄧㄚˊ(D)無奈的 凝 視:ㄋㄧㄥˊ 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406100940610094061009406100難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()以下何者沒有錯字?(A)思念從此生跟(B)山川莊巖溫柔(C)華年從此停頓(D)萬般無耐的凝視 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406101940610194061019406101難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列何者沒有錯字?(A)措詞委琬(B)情意伸長(C)一一不捨(D)用語淺白 答案 D90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9406102940610294061029406102難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()以下用字何者完全正確?(A)不著痕跡(B)心鏡蒼老(C)重復感嘆(D)情感連棉 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406103940610394061039406103難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列解釋何者不恰當?(A) 浮雲白日 山川莊嚴溫柔:形容天氣晴朗(B) 華年 從此停頓:指青春歲月(C)把祝福 別 在襟上:固定物品(D)明日又隔 天涯 :指遙遠的地方 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406104940610494061049406104難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 別 字的詞性,何者不是動詞?(A)讓我與你握 別 (B)請千萬 別 走(C)他們久 別 重逢(D) 別 上一朵胸花 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406105940610594061059406105難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 別 字的詞性,何者與其他三者不同?(A) 別 開生面(B)千萬 別 走(C)天壤之 別 (D) 別 是一般滋味在心頭 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406106940610694061069406106難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 別 字的意義,何者與其他三者不同?(A)臨 別 依依(B)久 別 重逢(C)分門 別 類(D)告 別 故鄉 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406107940610794061079406107難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 故鄉的 是一支清遠的笛/總在有月亮的晚上響起 (席慕蓉鄉愁)句子中的 應填入何者較為恰當?(A)歌(B)河(C)山(D)樹

答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406108940610894061089406108難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 故鄉的面貌卻是一種模糊的悵惘/彷彿 的揮手別離 (席慕蓉鄉愁)句子中的 應填入何者較為恰當?(A)水裡(B)風裡(C)霧裡(D)心裡 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406109940610994061099406109難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 離別後/鄉愁是一棵沒有 的樹/永不老去 (席慕蓉鄉愁)句子中的 應填入何者較為恰當?(A)綠葉(B)養分(C)年輪(D)花朵 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406110940611094061109406110難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 我孤獨地投身在人群中/人群投我以孤獨/細雨 /不是我的淚/窗外 落木 (席慕蓉異域)句子中的 應填入何者較為恰當?(A)泠泠/翩翩(B)淡淡/點點(C)淙淙/片片(D)霏霏/蕭蕭 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406111940611194061119406111難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 我如 /日夜捶擊敲打/只為把痛苦延伸成/薄如蟬翼的金飾 (席慕蓉詩的價值)句子中的 應填入何者較為恰當?(A)蝴蝶(B)樵夫(C)金匠(D)飛蛾 答案 C100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9406112940611294061129406112難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()渡口一文中,描寫渡口場景的 浮雲白日/山川莊嚴溫柔,隱含的意思為何?(A)天氣晴朗,大自然的景色讓人心曠神怡(B)儘管世事變化無常,永恆的山川會見證思念之堅貞(C)心情被外界的事物所影響,容易隨著景物起伏變化(D)即使雲朵飄忽不定,山川仍然靜靜地看著大地 答案 B10 10 10 10 題題題題號號號號::::9406113940611394061139406113難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()渡口一文中, 華年從此停頓 所表達的意思是什麼?(A)青春易逝,應及時把握(B)時間就此停住,不堪回首(C)離別使人蒼老,不再青春(D)保持年輕的心,比保持外表青春還重要 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406114940611494061149406114難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列成語,何者不能用來形容世事無常?(A)浮雲白日(B)白雲蒼狗(C)滄海桑田(D)日新月異 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406115940611594061159406115難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於席慕蓉的敘述,下列何者錯誤?(A)原籍新疆,民國三十二年生於四川省重慶市(B)兼擅繪畫 詩 散文等創作,其中詩作的表現最為搶眼(C)詩作用語淺白 情意浪漫 節奏流暢(D)著有詩集七里香 無怨的青春等 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406116940611694061169406116難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()曉琪在圖書館閱讀 歷代女作家傳 以下哪位作家不可能出現在這本書中?(A)李清照(B)席慕蓉(C)曹雪芹(D)周芬伶 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406117940611794061179406117難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()小威到圖書館找尋關於現代詩作家的資料 下列哪位作家不會名列其中?(A)楊喚(B)席慕蓉(C)余光中(D)朱自清 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406118940611894061189406118難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()以下成語,何者不能用來表示年輕人?(A)二八年華(B)遲暮之年(C)弱冠之年(D)荳蔻年華 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406119940611994061199406119難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在描述一件事情時,轉變原來的性質而成為另一個本質截然不同的事物,稱為 轉化 以下何者沒有使用轉化修辭?(A)

11 把祝福別在襟上(B)把愛剪碎了隨風吹向大海(C)輕輕抽出我的手(D)包一片月光回去夾在唐詩裡 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406120940612094061209406120難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()(甲)渡口(乙)登鸛雀樓(丙)木蘭詩 以上三首詩的年代先後順序是下列何者?(A)甲乙丙(B)乙丙甲(C)丙甲乙(D)丙乙甲 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406121940612194061219406121難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()在渡口這首詩中,作者握別後,什麼在心中匯成河流?(A)祝福(B)熱淚(C)華年(D)思念 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406122940612294061229406122難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()在渡口這首詩中,作者因找不到一朵可以相送的花,於是把什麼別在襟上?(A)相思(B)胸針(C)祝福(D)等待 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406123940612394061239406123難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()以下何者不是席慕蓉的作品?(A)無怨的青春(B)金色的馬鞍(C)七里香(D)三更有夢書當枕 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406124940612494061249406124難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列句子中 浮雲 的解釋,何者不是比喻時光流逝迅速,世事變化無常?(A)總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁(B)浮雲白日/山川莊嚴溫柔(C)浮雲一別後,流水十年間(D)不見浮雲世態紛紛變,秋草人情日日疏 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406125940612594061259406125難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在渡口這首詩中,傳遞了許多種送別的情感 下列何者不包括在其中?(A)無奈(B)思念(C)憤慨(D)祝福 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406126940612694061269406126難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()柳者,留也,加上它長條依依的姿態,成為別離意象裡出現頻率最高的 以下詩詞中的楊柳,何者沒有表示別離之情?(A)沾衣欲溼杏花雨,吹面不寒楊柳風(B)楊柳又如絲,驛橋春雨時(C)年年柳色,灞陵傷別(D)細看來,不是楊花,點點是離人淚 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406127940612794061279406127難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()水的纖柔,象徵著離情的纏綿;水的悠長,象徵著離思的綿邈 以下詩句中的水,何者沒有表示別離之情?(A)行到水窮處,坐看雲起時(B)連山眇煙霧,長波迴難依(C)離心不異西江水,直送征帆萬里行(D)孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406128940612894061289406128難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()飲酒送別是一種起源很早並具有普遍性的習俗,因此酒與別離文學產生不解之緣 以下詩句中的酒,何者沒有表示別離之情?(A)飛蓬各自遠,且盡手中杯(B)勸君更進一杯酒,西出陽關無故人(C)一樽相別酒,千里獨歸人(D)綠螘新醅酒,紅泥小火爐 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406129940612994061299406129難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()月之陰晴圓缺與人之離合相似,借月詠別是中國文人書寫不盡的主題 以下詩句中的月,何者沒有表示別離之情?(A)醉不成歡慘將別,別時茫茫江浸月(B)鳥宿池邊樹,僧敲月下門(C)人有悲歡離合,月有陰晴圓缺(D)莫推月色共千里,不寄江南書一行 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406130940613094061309406130難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()在別離的場合, 揮淚而別 是普遍的情況,淚與別是自然連結的關係,淚的意象也深入了別離文學的情感內涵 以下詩詞中的

淚,何者沒有表示別離之情?(A)零落殘魂倍黯然,雙垂別淚越江邊(B)蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明(C)出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟(D)曉來誰染霜林醉?總是離人淚 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406131940613194061319406131難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()芳草萋萋,景色迷人,在這樣的環境分離自是觸景傷懷,也因為草的綿綿不絕,也寄託離愁別恨之不盡 以下詩句中的草,何者沒有表示別離之情?(A)離離原上草,一歲一枯榮(B)青青河畔草,綿綿思遠道(C)枝上柳綿吹又少,天涯何處無芳草(D)樓前亂草是離人方寸,倚遍欄杆意無盡 答案 C120. 120. 120. 120. 題號題號題號題號::::9406132940613294061329406132難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()雲之聚散無定,恰似人之離合無常;而雲之飄泊無依,又酷似人之流離失所 以下詩句中的雲,何者沒有表示別離之情?(A)遠上寒山石徑斜,白雲生處有人家(B)暫聚水上萍,忽散風中雲(C)浮雲遊子意,落日故人情(D)但去莫復問,白雲無盡時 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406133940613394061339406133難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() (甲)郎有意,妹無情(乙)落花有意,流水無情(丙)思君如滿月,夜夜減清輝 以上句子,請依其表達情感的手法,由外放至含蓄,依序應為何者?(A)(甲)(丙)(乙)(B)(甲)(乙)(丙)(C)(乙)(丙)(甲)(D)(丙)(甲)(乙) 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406134940613494061349406134難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於新詩的敘述,何者錯誤?(A)又稱現代詩(B)講究對仗及押韻(C)字數句數不限(D)使用白話文字,又稱白話詩 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406135940613594061359406135難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 中的注音寫成國字後,何者兩兩相同?(A)明日又 ㄍㄜˊ 天涯/洗心 ㄍㄜˊ 面(B)如花 ㄕㄥˋ 開/ ㄕㄥˋ 情難卻(C) ㄏㄨㄟˋ 成河流/眼神交 ㄏㄨㄟˋ (D)萬般無 ㄋㄞˋ /刻苦 ㄋㄞˋ 勞 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406136940613694061369406136難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()以下 中的字,何者讀音兩兩相同?(A)兼 擅 繪畫/文 壇 泰斗(B)簡短篇 幅 /誠心祝 福 (C)天 壤 之別/熙熙 攘 攘(D)心情惆 悵 /為虎作 倀 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406137940613794061379406137難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 渡口旁找不到一朵可以相送的花/就把祝福別在襟上吧 表達出送行者何種心境?(A)緊張徬徨(B)失落感傷(C)祝福無限(D)難過不捨 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406138940613894061389406138難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()在渡口這首詩中,前兩節有重複的句型 以下何者不是這種重複句型所表達的意義?(A)強調別離的依依(B)重複感嘆的情感(C)表現思念連綿無盡(D)暗示分分合合之情 答案 D填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9405988940598894059889405988難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333渡口這首詩選自() 答案 七里香 題號題號題號題號::::9405989940598994059899405989難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333席慕蓉,蒙古名為() 答案 穆倫.席連勃 題題題題號號號號::::9405990940599094059909405990難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333席慕蓉兼擅() 詩 散文等創作,其中詩作的表現最為搶眼,

13 深受讀者喜愛 答案 繪畫 題號題號題號題號::::9405991940599194059919405991難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333席慕蓉著有詩集() ()等,散文集成長的痕跡 金色的馬鞍等 答案 七里香 無怨的青春 題號題號題號題號::::9405992940599294059929405992難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333讓我與你握別/再輕輕抽出我的手/知道()從此生根/()山川莊嚴溫柔 答案 思念 浮雲白日 題號題號題號題號::::9405993940599394059939405993難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333讓我與你握別/再輕輕抽出我的手/()從此停頓/熱淚在心中匯成() 答案 華年 河流 題號題號題號題號::::9405994940599494059949405994難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333是那樣萬般無奈的凝視/渡口旁找不到一朵可以相送的()/就把()別在襟上吧/而明日/明日又隔() 答案 花 祝福 天涯改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9405995940599594059959405995難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111在送別之際,總是另人伊伊不捨,只能以祝福相贈 () 答案 令 依 題號題號題號題號::::9405996940599694059969405996難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111他的錯詞委婉,態度也十分誠肯,很容易讓人信服 () 答案 措 懇 題號題號題號題號::::9405997940599794059979405997難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111這首詩寄遇了悠遠的意境,感人志深,值得一讀再讀 () 答案 寓 至 題號題號題號題號::::9405998940599894059989405998難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111這條滔滔大河是由許多的小溪會集而成的,十分狀觀 () 答案 匯 壯 題號題號題號題號::::9405999940599994059999405999難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111遇到這次的水患,許多居民只能無耐地搖頭,期盼老天別在下雨了 () 答案 奈 再 題號題號題號題號::::9406000940600094060009406000難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111進入大雄寶墊,馬上感受到裝嚴的氣氛,心情也安定下來 () 答案 殿 莊 題號題號題號題號::::9406001940600194060019406001難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111人家說 退一部海闊天空,有寬廣的胸僸,視野也會更遼闊 () 答案 步 襟 題號題號題號題號::::9406002940600294060029406002難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111海內存知已,天崖若比鄰 () 答案 己 涯 題號題號題號題號::::9406003940600394060039406003難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111雖然世事無長,但我們的感情不變 永恆的山川會見證我們監貞的友情 () 答案 常 堅 題號題號題號題號::::9406004940600494060049406004難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111席慕蓉的詩意涵深刻,流唱易讀,值得再三阻嚼 () 答案 暢 咀1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406005940600594060059406005難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111離別使人的心境倉老,心裡有說不禁的愁思 () 答案 蒼 盡1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406006940600694060069406006難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111故鄉的河是一隻清遠的笛,總在有月亮的晚上嚮起 () 答案 支 響1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406007940600794060079406007難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111

故鄉的面貌卻是一種模糊的悵網,彷佛霧裡的揮手別離 () 答案 惘 彿解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9405985940598594059859405985難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111浮雲白日: 答案 比喻世事變化無常 題號題號題號題號::::9405986940598694059869405986難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111華年: 答案 指青春歲月 題號題號題號題號::::9405987940598794059879405987難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111天涯: 答案 指遙遠的地方 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9405948940594894059489405948難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 匯 成河流: 答案 ㄏㄨㄟˋ 題號題號題號題號::::9405949940594994059499405949難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111衣 襟 : 答案 ㄐㄧㄣ 題號題號題號題號::::9405950940595094059509405950難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 咀 嚼: 答案 ㄐㄩˇ 題號題號題號題號::::9405951940595194059519405951難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111咀 嚼 : 答案 ㄐㄩㄝˊ 題號題號題號題號::::9405952940595294059529405952難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 華 年: 答案 ㄏㄨㄚˊ 題號題號題號題號::::9405953940595394059539405953難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 凝 視: 答案 ㄋㄧㄥˊ 題號題號題號題號::::9999405954405954405954405954難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111天 涯 : 答案 ㄧㄚˊ 題號題號題號題號::::9405955940595594059559405955難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 悵 惘: 答案 ㄔㄤˋ 題號題號題號題號::::9405956940595694059569405956難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111悵 惘 : 答案 ㄨㄤˇ 題號題號題號題號::::9405957940595794059579405957難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111馬 鞍 : 答案 ㄢ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9405958940595894059589405958難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111無 奈 : 答案 ㄋㄞˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9405959940595994059599405959難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄉㄨˋ 口: 答案 渡1 1 1 1 題號題號題號題號::::9405960940596094059609405960難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111依依不 ㄕㄜˇ : 答案 捨1 1 1 1 題號題號題號題號::::9405961940596194059619405961難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄘㄨㄛˋ 辭: 答案 措1 1 1 1 題號題號題號題號::::9405962940596294059629405962難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 措 辭:

15 答案 ㄘㄨㄛˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9405963940596394059639405963難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄨㄟˇ 婉: 答案 委1 1 1 1 題號題號題號題號::::9405964940596494059649405964難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111委 ㄨㄢˇ : 答案 婉1 1 1 1 題號題號題號題號::::9405965940596594059659405965難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111篇 ㄈㄨˊ : 答案 幅1 1 1 1 題號題號題號題號::::9405966940596694059669405966難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄧㄡ 遠: 答案 悠20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9405967940596794059679405967難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111痕 ㄐㄧ : 答案 跡2 2 2 2 題號題號題號題號::::9405968940596894059689405968難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111莊 ㄧㄢˊ : 答案 嚴2 2 2 2 題號題號題號題號::::9405969940596994059699405969難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111停 ㄉㄨㄣˋ : 答案 頓2 2 2 2 題號題號題號題號::::9405970940597094059709405970難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111意 ㄏㄢˊ : 答案 涵2 2 2 2 題號題號題號題號::::9405971940597194059719405971難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111堅 ㄓㄣ : 答案 貞2 2 2 2 題號題號題號題號::::9405972940597294059729405972難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄘㄤ 老: 答案 蒼2 2 2 2 題號題號題號題號::::9405973940597394059739405973難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111重 ㄈㄨˋ : 答案 複2 2 2 2 題號題號題號題號::::9405974940597494059749405974難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111連 ㄇㄧㄢˊ : 答案 綿2 2 2 2 題號題號題號題號::::9405975940597594059759405975難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 襯 托: 答案 ㄔㄣˋ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9405976940597694059769405976難易度難易度難易度難易度::::易易易易能能能能力指標力指標力指標力指標::::DDDD----3333----1111 ㄏㄨㄟˋ 成河流: 答案 匯30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9405977940597794059779405977難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111衣 ㄐㄧㄣ : 答案 襟3 3 3 3 題號題號題號題號::::9405978940597894059789405978難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄐㄩˇ 嚼: 答案 咀3 3 3 3 題號題號題號題號::::9405979940597994059799405979難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111咀 ㄐㄩㄝˊ : 答案 嚼3 3 3 3 題號題號題號題號::::9405980940598094059809405980難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄋㄧㄥˊ 視: 答案 凝3 3 3 3 題號題號題號題號::::9405981940598194059819405981難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111天 ㄧㄚˊ : 答案 涯

3 3 3 3 題號題號題號題號::::9405982940598294059829405982難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄔㄤˋ 惘: 答案 悵3 3 3 3 題號題號題號題號::::9405983940598394059839405983難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111悵 ㄨㄤˇ : 答案 惘3 3 3 3 題號題號題號題號::::9405984940598494059849405984難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111馬 ㄢ : 答案 鞍題組題組題組題組 題號題號題號題號::::9406023940602394060239406023難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555一棵開花的樹席慕蓉如何讓你遇見我在我最美麗的時刻為這我已在佛前求了五百年求祂讓我們結一段塵緣佛於是把我化作一棵樹長在你必經的路旁陽光下慎重地開滿了花朵朵都是我前世的盼望當你走近請你細聽那顫抖的葉是我等待的熱情而當你終於無視地走過在你身後落了一地的朋友啊那不是花瓣是我凋零的心1()關於這首詩的說明,何者錯誤?(A)這段愛情經過前世的盼望與今生的等待(B) 長在你必經的路旁 可見相遇地點是精心挑選的(C) 當你走近請你細聽/那顫抖的葉是我等待的熱情 這種壓抑的熱情類似 若真有來生,請你留意尋找,一個在沙上寫詩的婦人 (D)愛情的結果是開了滿樹幸福的花朵 2() 如何讓你遇見我/在我最美麗的時刻 這種企盼相當於張愛玲說的哪句話?(A)缺乏舞臺經驗的人往往來不及調整面部表情(B)對於不會說話的人,衣服是一種語言(C)於千萬人之中遇見你所遇見的人(D)顏色與氣味常常使我快樂,而一切的音樂都是悲哀的 3() 在你身後落了一地的/朋友啊那不是花瓣/是我凋零的心 這份失落感與下列何者相同?(A)他開始相信自己是塑像人物的化身,他甚至頓悟到什麼是寂寞(林耀德銅夢)(B)煩惱或惆悵會像天上的雲絲輕輕飛過,很快便會化散無蹤(王家祥眠夢之島)(C)距離是我們生活的重心,是我們最珍視的朋友,最殘苦的敵人(楊照迷路的詩)(D)你若曾是江南採蓮的女子,我必是你皓腕下錯過的那一朵(席慕蓉前緣) 答案 1D2C3D 題號題號題號題號::::9406039940603994060399406039難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555出塞曲席慕蓉請為我唱一首出塞曲用那遺忘了的古老言語請用美麗的顫音輕輕呼喚我心中的大好河山那只有長城外才有的清香誰說出塞歌的調子都太悲涼如果你不愛聽那是因為歌中沒有你的渴望而我們總是要一唱再唱想著草原千里閃著金光想著風沙呼嘯過大漠想著黃河岸啊陰山旁英雄騎馬啊騎馬歸故鄉1()就內容或形式來看,本詩第幾段最能充分表現出塞曲的詩題?(A)第一段(B)第二段(C)第三段(D)以上皆是 2()詩中的 渴望 所指為何?(A)復古(B)高歌(C)

17 思鄉(D)愛情 3()下列詩句,何者表現出的情感與此詩相同?(A)在開滿了野花的河岸上/總會有人繼續著我們的足跡/走我們沒走完的路/寫我們沒寫完的故事(B)無緣的你啊不是來得太早/就是/太遲(C)讓我與你握別/再輕輕抽出我的手/年華從此停頓/熱淚在心中匯成河流(D)只為/不能長在落雪的地方/終我一生/無法說出那個盼望/我是一棵被移植的針葉木/親愛的/你是那極北的/冬日的故土 答案 1C2C3D 題號題號題號題號::::9406061940606194060619406061難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555送元二使安西王維渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新 勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人 注釋 渭城:地名 位於渭水北岸,本秦都咸陽,漢武帝時復置,改稱為渭城,約今陝西咸陽東北 浥:潤溼 陽關:位於玉門關之南,通往西域的關口 1()詩句中何句點出了題目所要表達的送別?(A)渭城朝雨浥輕塵(B)客舍青青柳色新(C)勸君更盡一杯酒(D)西出陽關無故人 2()詩中哪一個意象無法表達出離別之意?(A)柳(B)塵(C)雨(D)酒 3()詩中王維送別元二的時間是在何時?(A)早上(B)中午(C)傍晚(D)深夜 答案 1C2B3A 題號題號題號題號::::9406082940608294060829406082難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555前生的記憶蔣勳好像前生是一個憂傷的君王變作禽鳥啼濺了鮮血尋找春天的精魂1()關於這首詩的體裁,下列說明何者正確?(A)這種詩體依規定不可押韻(B)這種詩體產生於唐代初期(C)這種詩體又可稱為 樂府詩 (D)這種詩興起於白話文運動 2()本詩中所提到的禽鳥,最有可能是下列哪一種?(A)精衛(B)慈烏(C)杜鵑(D)夜鶯 3()從本詩的描述可以看出,這位化為禽鳥的君王,最有可能具有下列哪一種精神?(A)專一執著(B)奮發有為(C)摩頂放踵(D)悲天憫人 答案 1D2C3A 題號題號題號題號::::9406098940609894060989406098難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555長亭外,古道邊,芳草碧連天,晚風拂柳,笛聲殘,夕陽山外山,天之涯,地之角,知交半零落,一壺濁酒盡餘歡,今宵別夢寒 長亭外,古道邊,芳草碧連天,問君此去幾時來?來時莫徘徊 天之涯,地之角,知交半零落,人生難得是歡聚,唯有別離多 (李叔同)1()本歌詞主要在寫些什麼?(A)親子兩地相隔,朝思暮想,希望相逢時刻早日來臨(B)夫妻生離死別,天涯海角,兩地相思之苦(C)替友人餞行,嘆知交凋零,聚少離多的無奈(D)情人將遠離,感情隨之零落,嘆別時容易見時難 2()下列歌詞賞析何者有誤?(A) 長亭 古道 芳草 柳條 暗含別離的意思(B) 今宵別夢寒 令人有春宵一刻值千金的感嘆(C) 笛聲殘,夕陽山外山 帶給人無限感傷(D) 知交半零落 是在感傷人生無常,好友多半凋零 3()本歌歌名只有兩個字,依你的認知,下列何者較妥?(A)送別(B)聚散(C)笛聲(D)再會 答案 1C2B3A 題號題號題號題號::::9408915940891594089159408915難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()張岱描寫西湖的雪景: 天與雪 與山 與水,上下一白,猶如攝影機運鏡,隨著眼睛的仰觀 俯視,從空中到地面,由上而下寫景 下列寫景文字,何者也運用了相同的手法?請在()中打ˇ ()1湖上影子,惟長堤一痕,湖心亭一點,與余舟一芥,舟中人兩三粒而已 ()2水皆縹碧,千丈見底,游魚細石,直視無礙 (吳均與宋元思書)

()3庭下如積水空明,水中藻荇交橫,蓋竹柏影也 (蘇軾記承天夜遊)()4千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅,孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪 (柳宗元江雪)()5上下天光,一碧萬頃;沙鷗翔集,錦鱗游泳 (范仲淹岳陽樓記) 語譯 5天色 湖光上下交接,一片碧綠,廣大無邊 天空上有沙鷗在聚集飛翔,湖裡則有美麗的魚在優游 答案 4ˇ5ˇ02拜訪大自然選選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9406181940618194061819406181難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列字形相似的字,何組字音完全相同?(A)清/蜻/情(B)幅/副/逼(C)嗆/蹌/愴(D)喧/暄/萱 答案 D 題號題號題號題號::::9406182940618294061829406182難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各 內的讀音,何者正確?(A)語 彙 :ㄏㄨㄟˋ(B)綠 蔭 :ㄧㄣ(C) 庇 護:ㄅㄧˇ(D) 嚶 嚶:ㄧㄣ 答案 A 題號題號題號題號::::9406183940618394061839406183難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 中的注音寫成國字後,何組字形前後相同?(A)十分 ㄉㄧㄠˋ 詭/提心 ㄉㄧㄠˋ 膽(B)興 ㄓˋ 高昂/精 ㄓˋ 美觀(C) ㄈㄨˇ 衝而下/ ㄈㄨˇ 仰無愧(D)向下沉 ㄌㄨㄣˊ / ㄌㄨㄣˊ 番上陣 答案 C 題號題號題號題號::::9406184940618494061849406184難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列何組用字完全正確?(A)聆聽/囹圄/泠泠(B)柵欄/闌珊/燦瀾(C)辯解/辦析/買辦(D)懸殊/誅殺/珠紅 答案 A 題號題號題號題號::::9406185940618594061859406185難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列 中有關動物的成語,何者運用不當?(A)張三因見識太少,所以有人譏笑他是 井底之蛙 (B)身處前線,如 魚游沸鼎,一定要特別小心(C)林志玲六分鐘護一生的遊行,使臺北街頭人潮洶湧,有如 過江之鯽 (D)仔仔為人重義氣,一見朋友有難,馬上 飛蛾撲火 在所不惜 答案 D 題號題號題號題號::::9406186940618694061869406186難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 踉蹌 蜻蛉 這兩個詞語在讀音上有一個共同的特徵,下列何者的特徵與之相同?(A)恍惚 窈窕(B)徘徊 流連(C)駱駝 螳螂(D)彷彿 吩咐 答案 C 題號題號題號題號::::9406187940618794061879406187難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各選項 中的部分,何者不是該句的主語?(A) 牠們 猶如清宮為皇上測毒的銀針似的(B) 問題 已浮現在檯面了(C)以 蜻蛉 作為旅訪的對象(D) 飛行員 適合把蜻蛉奉為偶像 答案 C 題號題號題號題號::::9406188940618894061889406188難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 牠隨性起舞的曼妙,會被誤以為本性純良 此句的修辭方法與下列何者相同?(A)一把綠色小傘是一頂荷蓋(B)海已經載著岸走得那麼遠了(C)忽有龐然大物,拔山倒樹而來,蓋一癩蝦蟆也(D)那荷葉初枯,擦得船嗤嗤價響 答案 B 題號題號題號題號::::9406189940618994061899406189難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一句是溪流精靈一文的中心主旨?(A)唱著心靈的希望之歌(B)緣分是一種難辯的語彙(C)因為平凡而被淡忘,其實是弔詭(D)保育不是口號,它是用心染過的翠果子

19 答案 C 題號題號題號題號::::9406190940619094061909406190難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 即使是小草都是一座小宇宙 的意思與下列何者不同?(A)一步一腳印(B)一花一世界(C)一沙一天堂(D)具體而微 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406191940619194061919406191難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 牠們猶如清宮為皇上測毒的銀針似的,篩選出優美的環境供有緣人享用 比喻蜻蛉的何種特性?(A)體型細長(B)是昆蟲世界中的醫者(C)挑選澄淨水域棲息(D)喜與人類親近 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406192940619294061929406192難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 你我的手叫外星人,吹氣是颱風,腳踏是地震 一語在提醒讀者什麼?(A)人定勝天的威力(B)自然災害的可怕(C)超自然力量的不可預測(D)不可隨意危害生物的生存 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406193940619394061939406193難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 明白這種天外有天的生命結構,你會對花花草草更有情 說明什麼道理?(A)大自然適者生存的演化原理(B)生命環環相扣 密不可分的關係(C)天敵存在的必然性(D)大自然能陶冶人的性情 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406194940619494061949406194難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一個選項的描述沒有予人 親臨現場之感?(A)看蜻蛉如何與敵人纏鬥,如何拉高 爬升 俯衝 低飛(B)雜草不雜,它是生生不息的符號(C)草地的氣味已經由溼冷的泥香轉為春光輕晒後的芬芳(D)林鵰如噴射機直衝而下,嬉戲於日月潭邊林子裡 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406195940619594061959406195難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()張秀亞雲和樹: 櫻峰的古樹,無語獨立,像是一個覓句的詩人,白雲在他頭上起落,群鳥在他的頭上啁啾 上述詩句不包含下列何種修辭方法?(A)譬喻(B)轉化(C)層遞(D)類疊 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406196940619694061969406196難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中狀聲詞的用法,何者不正確?(A)站在人家屋角上 啞啞 的啼(B)母親 嚶嚶 細語(C) 淙淙 流水聲(D)秋風 瑟瑟 吹過 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406197940619794061979406197難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列選項,何者全部是外來語?(A)沙發 巧克力 番石榴(B)沙丁魚 電影 阿斯匹靈(C)脫口秀 伊媚兒 可樂(D)生魚片 壽司 黑輪 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406198940619894061989406198難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 霧來的日子,山變成一座座的列嶼,在白雲的橫波迴瀾裡, 起風的日子,一切雲雲霧霧的朦朧氤氳全被,山光水色,纖毫悉在鏡裡 (余光中沙田山居),以上空格中宜分別填入什麼詞語?(A)忽明忽暗/驅逐(B)若隱若現/晾乾(C)載浮載沉/拭淨(D)隨波逐流/掃盪 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406199940619994061999406199難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----6666() 雜草不雜 它是生生不息的符號 野花不野 它們都有名字 有的叫飛揚草 有的叫一支香 以上 中,依序應填入哪些標點符號?(A),,,(B),;,,,(C):,: (D),:,,; 答案 A20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9406200940620094062009406200難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 人總是容易看到別人臉上一抹灰,而不見自己滿面油汙 下列詮釋何者正確?(A)骯髒的人會遭人排斥(B)人總是

缺乏自知之明(C)有自信的人不會受人影響(D)處事很難完全公平 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406201940620194062019406201難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()歇後語: 孕婦走獨木橋 是什麼意思?(A)一舉兩得(B)自作自受(C)鋌而走險(D)一毛不拔 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406202940620294062029406202難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字音,何者兩兩相同?(A) 踉 蹌/ 浪 花(B)巡 弋 /干 戈 (C) 矯 捷/ 驕 傲(D)淋 漓 盡致/ 籬 笆 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406203940620394062039406203難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 內的注音寫成國字後,何者兩兩相同?(A)弔 ㄍㄨㄟˇ / ㄍㄨㄟˇ 異(B) ㄩˋ 風而行/駕 ㄩˋ 自己(C) ㄌㄨㄣˊ 落/ ㄌㄨㄣˊ 理(D)端坐溪 ㄆㄢˋ /研 ㄆㄢˋ 資料 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406204940620494062049406204難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中字的詞性,何者兩兩相同?(A)精采 絕 倫/ 絕 不可能(B)請問芳 名 / 名 酒(C) 漫 不經心/ 漫 長(D)貪多 務 得/勤 務 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406205940620594062059406205難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的詞語經替換後,何者意思不變?(A)直升機在空中 巡弋 巡邏(B)牠的覓食像是狂野的 詠嘆調 交響曲(C)別把時間浪費在漫不經意的 瀏覽 遊覽(D) 野放 風箏十分有趣 放生 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406206940620694062069406206難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()有些詞語已成慣用語,但語意卻不是字面上原來的意思,如 陽關道 本指古代經由陽關通往西域的道路,後來泛指寬廣平坦的道路 請問下列 中的詞語,何者不屬之?(A)他經常 開夜車,所以早上精神不繼(B)他竟然給我 放鴿子,真是太可惡了(C)景氣不好,許多人因為被 炒魷魚 而使家計陷入困境(D)他揮金如土,許多店家都把他當成 財神爺 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406207940620794062079406207難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 明白這種天外有天的生命結構,你會對花花草草更有情 句中 天外有天 的意思是指什麼?(A)生命彼此依存 環環相扣 密不可分的關係(B)自然界的萬物,一個比一個更凶猛(C)物競天擇,適合生存的花草才能存活下來(D)花草的生長無國界之分 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406208940620894062089406208難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()緣分是非常抽象的名詞,但拜訪大自然選作者卻用緣分來解說人與什麼的巧遇?(A)飛揚草(B)大自然(C)溪流精靈(D)一支香 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406209940620994062099406209難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()拜訪大自然選在第一則選文中, 溪流精靈 指的是什麼?(A)蜻蛉(B)日式戰鬥機(C)千千百百的花草樹木(D)溪流觀察課 答案 A30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9406210940621094062109406210難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()拜訪大自然選溪流精靈一文中, 因為平凡而被淡忘,其實是弔詭! 這句話的意思是指什麼?(A)事物太過平凡,其實才能讓人印象深刻(B)事物因為平凡被淡忘,看似理所當然,其實並非如此(C)平凡的事物中有不平凡的人存在(D)人們最容易淡忘平凡的事物,所以要時時提醒自己記住 答案 B

21 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406211940621194062119406211難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()拜訪大自然選作者認為 即使是小草都是一座小宇宙 的原因為何?(A)因為小草可以自行吸收養分,行光合作用(B)因為小草對螞蟻等而言,是龐然大物(C)因為小草能抓住土地,使土石不致於流失(D)因為草的下方是一個自給自足的生態世界 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406212940621294062129406212難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()拜訪大自然選作者指出 即使是小草都是一座小宇宙,重點在強調什麼?(A)不可瞧不起小草堅強的生命力(B)生物之間彼此依存,環環相扣,提醒人們不要隨意侵害別的生物的生存(C)要尊重大自然,因為人也是自然之一(D)人要有想像力,從一根小草去觀察整個世界 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406213940621394062139406213難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關拜訪大自然選溪流精靈一文的分析,下列敘述何者正確?(A)指出一般人對環境認識不足,會危害蜻蛉的生存(B)以 因為平凡而被淡忘 為主旨,說明溪流容易被人忽略(C)將蜻蛉的生態作詳實的介紹,希望喚起人們保育即將滅種的蜻蛉(D)以蜻蛉的生態為實例,將抽象的心靈體悟落實 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406214940621494062149406214難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句的描寫,何者最具有動態的美感?(A)草的下方,可能棲息蝴蝶的蛋 蛾的幼蟲,露珠是牠們的飲料,花是主食(B)看牠如何與敵人纏鬥,如何拉高 爬升 俯衝 低飛,以及落差懸殊的垂直戰鬥分列式(C)雜草不雜,它是生生不息的符號(D)野花不野,它們都有名字,有的叫 飛揚草,有的叫 一支香 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406215940621594062159406215難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句的修辭,何者與 牠的覓食像似狂野的詠嘆調 相同?(A)聰明的你,告訴我時光為什麼一去不復返(B)獨自走在山林裡,那澎湃的寂寞向我包圍(C)全世界再也找不到那種美得透明的沙灘了(D)路是無聲的語言,無形的文字 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406216940621694062169406216難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各句的句型,何者不屬於有無句?(A)宅邊有五柳樹(B)你會對花花草草更有情(C)牠們篩選出優美的環境供有緣人享用(D)木蘭無長兄 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406217940621794062179406217難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句所運用的修辭法,何者與其他三者不同?(A)話多不如話少,話少不如話巧(B)能在今生相遇是緣分,相熟是情分,相知是緣續緣(C)大河源於小溪,小溪來自高山(D)溫泉水煙貼伏著坡地,如湖波緩緩湧去 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406218940621894062189406218難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()自然界動植物的特性常被人們拿來當成語使用,甚至有了歇後語 請問下列各歇後語代表的意義,何者有誤?(A)鱷魚流淚 好大的口氣(B)黃鼠狼咬烏龜 無從下手(C)茄子開黃花 變種(D)狗掀門簾子 全仗一張嘴 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406219940621994062199406219難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 內國字的字音何者正確?(A)蜻 蛉 :ㄌㄧㄥˋ(B) 御 風:ㄒㄧㄢˊ(C)巡 弋 :ㄧˋ(D) 庇 護:ㄆㄧˋ 答案 C40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9406220940622094062209406220難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項何者沒有錯別字?(A)隨意慢步於山間小徑,心情格外愉悅(B)他是名幅其實的小氣鬼,一毛不拔的鐵公雞(C)她的舞姿輕螢曼妙,十分靈巧(D)這具屍體已經焦黑,五官模糊難辨

答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406221940622194062219406221難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中詞語的解釋何者正確?(A)用心染過的 翠果子 指大自然(B) 嚶嚶 低鳴 大笑的聲音(C)難辯 難以區分(D)弔詭 懸疑緊張的氣氛 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406222940622294062229406222難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 獨獨選擇你家,也算有緣吧!長大成蔭再開花,則是更大的緣分 一句使用了層遞修辭法,試問下列何者與此相同?(A)昨日種種,譬如昨日死;今日種種,譬如今日生(B)知之者不如好之者,好之者不如樂之者(C)有錢能使鬼推磨(D)女人心,海底針 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406223940622394062239406223難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 別把時間浪費在漫不經意的瀏覽 句中 瀏覽 可以替換成下列何者?(A)流覽(B)博覽(C)導覽(D)展覽 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406224940622494062249406224難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 格格 啾啾 嚶嚶 啞啞 唧唧 嗡嗡 丁丁 以上詞語有幾個可以用以形容鳥鳴?(A)三個(B)四個(C)五個(D)六個 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406225940622594062259406225難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 內的詞語,何者詞性異於其他三者?(A) 曼妙 的舞姿(B) 庇護 許多小生命(C)本性 純良 (D) 水棲性 昆蟲 答案 B46 46 46 4 題號題號題號題號::::9406226940622694062269406226難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 絮絮 饑腸 風塵 缺空中的疊字依序應填入下列哪一個選項?(A)叨叨 轆轆 僕僕(B)嚶嚶 轆轆 樸樸(C)叨叨 呱呱 僕僕(D)叨叨 轆轆 炯炯 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406227940622794062279406227難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 你總是這樣慢吞吞的,好機會都被人 了啦! 句中缺空處宜填入下列何者?(A)身先士卒(B)投桃報李(C)昭然若揭(D)捷足先登 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406229406229406229406228888難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()拜訪大自然選中說 即使是小草都是一座小宇宙,其中的意涵可用下列何句表示?(A)無心插柳柳成蔭(B)一沙一世界(C)學海無涯,唯勤是岸(D)人心不足蛇吞象 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406229940622994062299406229難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 明白這種天外有天的生命結構,你會對花花草草更有情 此句描寫的意涵為下列何者?(A)物競天擇乃是生物界自然的定律(B)不管你怎麼努力,終不可能爬到頂峰(C)人們應該用同理心去珍惜萬物(D)破壞生態的人應受嚴厲的懲處 答案 C50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9406230940623094062309406230難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()溪流精靈中,哪一句話最有開啟全文並涵蓋主旨的作用?(A)牠的覓食像似狂野激情的詠嘆調(B)牠不如鷹的動作敏捷,但卻多了一份御風飛舞的溫柔(C)因為平凡而被淡忘,其實是弔詭(D)牠隨性起舞的曼妙,會被誤以為本性純良 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406231940623194062319406231難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於拜訪大自然選作者的敘述,下列何者有誤?(A)作者為游乾桂(B)曾任心理治療師,現為兒童劇團顧問(C)著有拜訪大自然等書(D)散文用字精練,詞藻華麗 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406232940623294062329406232難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111

23 ()下列 中的字,何者字音異於其他三者?(A)芳草 萋萋 (B) 淒 風苦雨(C) 悽悽 惶惶(D) 綺 麗世界 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406233940623394062339406233難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列形似字的運用何者正確?(A)成敗 崙 英雄(B)大樓美 倫 美奐(C)別再沉 淪 下去(D)重視 輪 常觀念 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406234940623494062349406234難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列詞語的解釋何者有誤?(A)落差懸殊 高低變化差距很大(B)詠嘆調 西方歌劇中的獨唱曲(C)陽關道 喻崎嶇小徑(D)御風 乘風 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406235940623594062359406235難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列哪一個詞語,既有雙聲關係又有疊韻關係?(A)光顧(B)琵琶(C)曼妙(D)淵源 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406236940623694062369406236難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()有些慣用語,其語意已經不是字面上原來的意義 下列慣用語何者使用錯誤?(A)景氣不好,許多人擔心被 放鴿子 (B)明天要考試,今天就別 開夜車 好好休息吧(C)現今考試都很靈活, 背多分 時代已經過去了(D)安全第一,不要隨便搭乘 野雞車 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406237940623794062379406237難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各歇後語的配對何者正確?(A)丈母娘看女婿 害臊(B)老虎頭上拍蒼蠅 不想活了(C)人二腳,錢四腳 視錢如命(D)吃米不知米價 貪求無厭 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406238940623894062389406238難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句所使用的修辭技巧,何者異於其他三者?(A)我是天空裡的一片雲(B)果如鶴唳雲端(C)石有石的肌理,席子有席子的肌理,木有木的肌理(D)樹枝上都像水洗過一番能說出文章中句子的意義 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406239940623994062399406239難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 那一天,我迎著清爽秋風,踩著落日餘暉,獨個兒來到山下,這裡盡是常青的草原與沃腴的田壤 沿著小徑上山,山巖橫翠送青,茂林中擁戴幾處肅穆的廟寺 萬縷金輝正斜照著寺頂碧黃的琉璃瓦 凝視冉冉漸隱的金光,我突然發現青山好似偷偷的對我微笑著 上段文句所描寫的意境,與下列何者相同?(A)將軍百戰死,壯士十年歸(B)問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流(C)我見青山多嫵媚,料青山見我應如是(D)人閒桂花落,月靜春山空 答案 C60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9406240940624094062409406240難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 十年修得同船渡,百年修得共枕眠 一句在說明什麼道理?(A)因果循環(B)得償所望(C)因緣難得(D)破鏡重圓 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406241940624194062419406241難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各選項,何者訴說的主題是蜻蜓?(A)出了伊甸園/再直的路/也走得曲折蜿蜒/艱難痛苦/偶爾也會停下來/昂首/對著無止盡的救贖之路/嗤嗤/吐幾下舌頭(非馬)(B)令靜止的事物/群情騷動(夢)(C)秋天/最容易受傷的記憶/霜齒一咬/噢/那樣輕輕/就咬出一掌血來(余光中)(D)冷豔洗空的季節/借枝蘆葦/站個耶穌釘十字架的姿勢(燕翎)能思考和批判文章的內容 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406242940624294062429406242難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列讀音何者正確?(A)巡 弋 飛彈:ㄍㄜ(B)踉 蹌 :

ㄘㄤ(C) 矯 情:ㄐㄧㄠ(D) 庇 護:ㄅㄧˋ 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406243940624394062439406243難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 中的字音寫成國字後,何者與 弔詭 的 詭 字相同?(A)焚膏繼 ㄍㄨㄟˇ (B) ㄍㄨㄟˇ 靈精怪(C)圖謀不 ㄍㄨㄟˇ (D) ㄍㄨㄟˇ 譎多變 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406244940624494062449406244難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字義,何組兩兩相同?(A)名 副 其實/ 副 班長(B)生生不 息 /北風已 息 (C)漫不 經 心/ 經 世濟民(D) 酷 愛/冷 酷 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406245940624594062459406245難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列何句屬於判斷句?(A)緣分是一種難辯的語彙(B)輕盈的舞著浪漫小曲(C)在空中攔截捕食小飛蟲(D)牠們酷愛水質澄澈之境 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406246940624694062469406246難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中詞語的用法,何者完全正確?(A)這條馬路正在修補,路面 踉蹌 (B)這名資優生竟為學業自盡,讓人 詠嘆 不已(C)地震發生後,災情慘重,總統隨即南下 巡弋 (D)雖然年歲已大,他的身手依然 矯捷 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406247940624794062479406247難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的詞語,何者語意仍是字面上原來的意思?(A)他今晚得 開夜車 準備考試(B)他整天遲到,終於被 炒魷魚 (C)媽媽一向是我的 財神爺 (D)這個 大嘴巴 喜歡到處造謠,搬弄是非 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406248940624894062489406248難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列選項中,何者使用的修辭法與 每一盞街燈/都已疲倦不堪,昏昏欲睡 相同?(A)牠的覓食像似狂野激情的詠嘆調(B)蜻蛉是名副其實的 空中獵殺機(C)籽落泥中成花草,獨獨選擇你家(D)相遇是緣分,相熟是情分,相知是緣續緣 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406249940624994062499406249難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列選項 中的字詞,何者是該句的主語?(A)飛行員適合把 蜻蛉 奉為偶像(B) 你我 的手叫外星人(C)對麻雀來說,風箏則是 怪物 (D)保育不是口號, 它 是用心染過的翠果子 答案 D70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9406250940625094062509406250難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列何句用字最為精簡?(A)牠極酷愛水質澄澈的地方(B)人與人的邂逅相遇是難得的緣分(C)蜻蛉為飛行做了淋漓盡致的示範(D)老鼠狼狽踉蹌的在倉庫裡四處逃竄 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406251940625194062519406251難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 飛行員適合把蜻蛉奉為偶像,編一堂溪流觀察課,看牠如何與敵人纏鬥,如何拉高 爬升 俯衝 低飛,以及落差懸殊的垂直戰鬥分列式,將人的飛行要求,做出淋漓盡致的示範 以上敘述主要說明了什麼?(A)人類的智慧遠不如蜻蛉(B)蜻蛉的戰鬥技巧遠勝人類(C)蜻蛉喜好獵殺的本性(D)蜻蛉的飛行技巧高超 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406252940625294062529406252難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()關於溪流精靈和惜緣一文的比較,下列何者正確?(A)題材相近,選取某些自然生物,做深入的觀察與描寫(B)主旨相近,以人類的無知,襯托大自然的靈性(C)筆法相似,以抽象的描寫,表達對萬物的感情(D)結構相似,以簡潔短句帶出感觸,引起全文 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406253940625394062539406253難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222

25 () 即使是小草都是一座小宇宙,此句話說明下列何種道理?(A)強中自有強中手(B)見微知著(C)一沙一世界(D)疾風知勁草 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406254940625494062549406254難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 保育不是口號,它是用心染過的翠果子,以 翠果子 來比喻保育工作,有什麼含義?(A)保育工作積弱不振,應有更多有心人投入(B)自然環境嬌弱 可愛,我們應更加愛護(C)保育工作只是美麗的空殼子,缺乏內涵(D)自然環境是人類和萬物共同創造的,應格外珍惜 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406255940625594062559406255難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()輔導室門口貼了一則標語: 當你把所有的錯誤都關在門外時,真理也要被關在門外了 眾人解讀的差異頗大,請問何人的理解較正確?(A)小珍:真理和錯誤在一線之間,人應避免犯錯(B)小苓:錯誤是最好的老師,人應時時虛心反省(C)小茹:人要積極追求真理,才能減少犯錯機會(D)小華:孰能無錯?知錯能改,善莫大焉 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406256940625694062569406256難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()班上同學打架,老師詢問事發經過 請問下列何人的說法與其他人不同?(A)番茄:誰說是狗熊打英雄的(B)香瓜:誰都說是狗熊打英雄(C)芒果:沒有人不是說狗熊打英雄(D)草莓:大家都說是狗熊打英雄 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406257940625794062579406257難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字音,何者兩兩相同?(A) 傾 城之戀/碧波萬 頃 (B)萬花 嬉 春/恭賀新 禧 (C) 沒 齒難忘/ 沒 頭沒腦(D)踉 蹌 步伐/家境寒 傖 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406258940625894062589406258難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 內的注音寫成國字後,何者兩兩相同?(A)漫不 ㄐㄧㄥ 意/怵目 ㄐㄧㄥ 心(B)巡 ㄧˋ 飛彈/棄甲 ㄧˋ 兵(C)攔 ㄐㄧㄝˊ 鳳蝶/ ㄐㄧㄝˊ 長補短(D)神采飛 ㄧㄤˊ /百步穿 ㄧㄤˊ 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406259940625994062599406259難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 能言善辯 與 舌粲蓮花 的詞義關係與下列何者相同?(A)履險如夷/安之若素(B)名副其實/名滿天下(C)劍及履及/優柔寡斷(D)落差懸殊/險象環生 答案 A80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9406260940626094062609406260難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字,何組意思兩兩相同?(A)未曾相 識 /遠見卓 識 (B)四處逃 竄 / 竄 改文字(C)輕 盈 飛舞/熱淚 盈 眶(D) 徐 風微揚/吟嘯 徐 行 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406261940626194062619406261難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 失敗者耗神如何 時間;成功者則耗神如何 時間 缺空處依序宜填入下列哪一組詞語?(A)把握/消磨(B)打發/爭取(C)創造/安排(D)殺掉/尋找 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406262940626294062629406262難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 藍天白雲 的詞語結構為 形容詞+名詞+形容詞+名詞,下列何者與其相同?(A)天寬地廣(B)白髮紅顏(C)傷風敗俗(D)謹言慎行 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406263940626394062639406263難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 每一株小草都是一座小宇宙,其中 一座 是 數詞+ 量詞 的用法,下列 內的詞語,何者用法與之不同?(A)天邊 一朵 雲(B)白髮 三千 丈(C) 萬樁 麻煩事(D)高懸 一彎 月

答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406264940626494062649406264難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的詞語,何者意思兩兩相同?(A)飛行員將蜻蛉奉為 偶像 /全臺寺廟中的 偶像 多出於陳老師傅之手(B)我的 大哥大 照相 錄音功能多/藝壇 大哥大 的過世令人不勝唏噓(C)就讀國小的弟弟最愛 踢皮球 /官員猛 踢皮球 的行徑怎不叫人光火(D)借問漢宮誰得似, 可憐 飛燕倚新粧/她楚楚 可憐 的模樣讓人疼惜 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406265940626594062659406265難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()必須由兩個以上的音節合起來才能表達意義的詞叫 聯綿詞,例如: 葡萄 下列何者不是這種情形?(A)蜻蛉(B)踉蹌(C)淋漓(D)火蟻 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406266940626694062669406266難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 你什麼都沒碰上,偏偏與它相識 一句的 相 字意思是 互相 下列何者與其相同?(A)兩臺車迎面 相 撞,卻奇蹟般毫髮無傷(B)這個意外太突然,現在只得 相 機行事(C)姐姐自美歸來,親戚們無不熱情 相 待(D)這位洪半仙 相 人算命的功夫是一流的 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406267940626794062679406267難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 牠的覓食像似狂野激情的詠嘆調 一句使用了 譬喻 的修辭法 下列何者沒有使用這種修辭技巧?(A)彷彿如同一場夢,我們如此短暫的相逢(B)時間是治療心痛的最佳靈藥(C)君子的心事如青天白日,不可使人不知(D)遺忘是一種美德,饒恕他人的同時也放過自己 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406268940626894062689406268難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 飛行員適合把蜻蛉奉為偶像,編一堂溪流觀察課,看牠如何與敵人纏鬥,如何拉高 爬升 俯衝 低飛,以及落差懸殊的垂直戰鬥分列式,將人的飛行要求,做出淋漓盡致的示範 牠的覓食像似狂野激情的詠嘆調 從這一段文字中,不能得到下列哪一項訊息?(A)蜻蛉的飛行原因可能是找食物(B)蜻蛉因人的要求而做勉強示範(C)觀察蜻蛉蓬勃的活力令人感動(D)蜻蛉的飛行技巧值得人類學習 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406269940626994062699406269難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 很難想像鳥會怎麼想,會不會因嚇到而不再來同遊嬉春了 這段話流露何種情感?(A) 感時花濺淚,恨別鳥驚心 的悲悽(B) 世人皆欲殺,吾意獨憐才 的慧眼(C) 朱門酒肉臭,路有凍死骨 的哀戚(D) 為鼠常留飯,憐蛾不點燈 的慈心 答案 D90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9406270940627094062709406270難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 天下事常發於至微,而終於大患 此句話的意旨近於下列何者?(A)未雨綢繆(B)一葉知秋(C)防微杜漸(D)居安思危 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406283940628394062839406283難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 中的字音寫成國字後,何者相同?(A)淋 ㄌㄧˊ 盡致/ ㄌㄧˊ 笆(B)巡 ㄧˋ /逃 ㄧˋ (C) ㄐㄧㄠˇ 捷/ ㄐㄧㄠˇ 猾(D)弔 ㄍㄨㄟˇ / ㄍㄨㄟˇ 異 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406284940628494062849406284難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字義,何者兩兩相同?(A) 酷 愛/殘 酷 (B)明知 故 犯/緣 故 (C)密可 蔽 空/障 蔽 視線(D) 掙 扎/ 掙 錢 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406285940628594062859406285難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列字音寫成國字後,何者兩兩相同?(A) 踉 蹌/ 浪

27 花(B) ㄩˋ 風而行/駕 ㄩˋ 自己(C) ㄌㄨㄣˊ 落/ ㄌㄨㄣˊ 理(D)端坐溪 ㄆㄢˋ /研 ㄆㄢˋ 資料 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406286940628694062869406286難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中詞語的運用,何者正確?(A)為了脫離暴政,他尋求政治 遮蔽 (B)他的穿著很 索性,為人更是具有親和力(C)他說話聲音太 喧譁,是因為他很害羞,不敢跟陌生人交談(D)我們決定找個 徐風 微揚的日子,出外踏青 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406287940628794062879406287難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中字的詞性,何者兩兩相同?(A)精彩 絕 倫/ 絕 不可能(B)請問芳 名 / 名 酒(C) 漫 不經心/ 漫 長(D)貪多 務 得/勤 務 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406288940628894062889406288難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 鴉片可以當藥用,但鴉片煙卻會害人,下列哪一句俗諺可以說明這種道理?(A)一種米養百種人(B)神能成人,也能敗人(C)七月半鴨子,不知死活(D)三分模樣,七分裝扮 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406289940628994062899406289難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的詞語何者經替換後,意思不變?(A)直昇機在空中 巡弋 -巡邏(B)牠覓食像是狂野的 詠嘆調 -傳奇故事(C)別把時間浪費在漫不 經意 的瀏覽-故意(D) 野放 風箏十分有趣:放生 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406290940629094062909406290難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各句疊字詞,何者不是用來描摹聲音?(A)我 達達 的馬蹄是美麗的錯誤(B)雨停了,窗外一片煙雨 濛濛 的景象(C)清風徐徐,流水 潺潺 (D)小弟聞姊來,磨刀 霍霍 向豬羊 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406291940629194062919406291難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()有些以 三字格 為基本形式的慣用語,其語意已經不是字面上原來的意思,如 陽關道 本指由陽關通往西域的道路,後來泛指寬廣的道路 請問下列 中的詞語,何者不屬於此類慣用語?(A)景氣不好,許多人因為被 炒魷魚 而使家計陷入困境(B) 野雞車 沒有經過安全檢驗,安全堪憂(C)他經常 開夜車,所以早上精神不繼(D)他揮金如土,許多店家都把他當成 財神爺 答案 D100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9406292940629294062929406292難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()詞語的使用常有歧義,並不能單就字面解釋 下列詞語使用何者錯誤?(A)他應徵許多職務,卻得不到主管的青睞,屢次 碰釘子 (B)力宏獲得金曲獎肯定,邀約不斷,真是當紅 炸子雞 (C)小丸子真是 燙手山芋,身邊不乏追求者(D)他一向太過自信,這次 陰溝裡翻船,與金馬獎擦身而過 答案 C101 101 101 10 題號題號題號題號::::9406293940629394062939406293難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 明白這種天外有天的生命結構,你會對花花草草更有情 句中 天外有天 的意思是指什麼?(A)生命彼此依存 環環相扣 密不可分的關係(B)自然界的萬物,一個比一個更兇猛(C)物競天擇,適合生存的花草才能存活下來(D)花草的生長無國界之分 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406294940629494062949406294難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555()游乾桂常漫遊於山水之間,感受季節變化的各種美景,激發對生命的感悟,因此他所著的拜訪大自然一書具有豐富的意涵 請問下列敘述何者不是本書的內涵之一?(A)親近自然(B)傾聽自然(C)分享自然(D)開發自然

答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406295940629594062959406295難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()緣份是非常抽象的名詞,但拜訪大自然選作者卻用緣份來解說人與什麼的巧遇?(A)飛揚草(B)大自然(C)溪流精靈(D)一支香 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406296940629694062969406296難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 保育不是口號,它是用心染過的翠果子 句中的 翠果子 是指什麼?(A)蜻蛉的生態環境(B)大自然(C)樹木的果實(D)動植物賴以維生的果實 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406297940629794062979406297難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在拜訪大自然選第一則選文中, 溪流精靈 指的是什麼?(A)溪流觀察課(B)日式戰鬥機(C)西方詠嘆調(D)蜻蛉 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406298940629894062989406298難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 你我的手叫外星人,吹氣是颱風,腳踏是地震 這句話是作者用來比喻人與許多生物間的關係,用意是提醒我們什麼?(A)人要屏棄唯我獨尊的想法,放下身段與生物共同生活(B)人的一舉一動要輕柔,避免驚擾生物界(C)人不要製造許多污染,影響自然生態(D)人對自然萬物應當更有情,不可隨侵害的生物 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406299940629994062999406299難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()拜訪大自然選一文中, 因為平凡而被淡忘,其實是弔詭 這句話的意思是指什麼?(A)事物因為平凡被淡忘,看似理所當然,其實並非如此(B)事物太過平凡,其實才能讓人印象深刻(C)平凡的事物中有不平凡的人存在(D)人們最容易淡忘平凡的事物,所以要時時提醒自己記住 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406300940630094063009406300難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()拜訪大自然選一文中,作者認為蜻蛉有很多特點值得觀察,但下列敘述何者不包括在內?(A)蜻蛉御風飛舞的溫柔,值得人們欣賞(B)蜻蛉的覓食飛行,猶如戰鬥機能與敵人纏鬥,值得飛行員將之奉為偶像(C)蜻蛉挑選澄淨水域棲息的特性,是環境潔淨或污染的重要指標(D)蜻蛉淪為青斑鳳蝶的獵物,在天空逃竄的姿態美妙 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406301940630194063019406301難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()拜訪大自然選作者認為 即使是小草都是一座小宇宙 的原因為何?(A)因為小草可以自行吸收養分,行光合作用(B)因為小草對螞蟻等而言,是龐然大物(C)因為小草能抓住土地,使土石不致於流失(D)因為草的下方是一個自給自足的生態世界 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406302940630294063029406302難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()拜訪大自然選兩篇選文的比較,下列敘述何者正確?(A)溪流精靈著重的是個人與大自然的互動;惜緣則描述人與人之間要好好珍惜難得的相聚(B)兩者皆透露出動植物生存的危機,要我們保育瀕臨絕種動物(C)兩篇均用生動的比喻,增加文章的趣味與動態之美(D)溪流精靈探討人與萬物的情緣,惜緣則是對上一篇的補充說明,境界更高一層 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406303940630394063039406303難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()拜訪大自然選作者指出 即使是小草都是一座小宇宙,重點在強調什麼?(A)不可瞧不起小草堅強的生命力(B)生物之間彼此依存,環環相扣,提醒人們不要隨意侵害別的生物的生存(C)要尊重大自然,因為人也是自然之一(D)人要有想像力,從一根小草去觀察整個世界 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406304940630494063049406304難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333

29 ()溪流精靈和惜緣兩篇共同的意旨是什麼?(A)希望人能親近自然,關愛自然也愛惜環境(B)希望人以自然界萬物為學習的對象,追求更好的生活品質(C)希望人能多了解動植物的生態,學習動植物的生活(D)希望人類不要獵殺小動物,讓牠們可以自然成長 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406305940630594063059406305難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()拜訪大自然選溪流精靈一文的分析,下列敘述何者正確?(A)指出一般人對環境認識不足,會危害蜻蛉的生存(B)以 因為平凡而被淡忘 為主旨,說明溪流容易被人忽略(C)將蜻蛉的生態作詳實的介紹,希望喚起人們保育即將滅種的蜻蛉(D)以蜻蛉的生態為實例,將抽象的心靈體悟落實 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406306940630694063069406306難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句文意的分析,何者說明正確?(A) 太多人錯身而過之後,便走著陽關道與獨木橋,永遠不再碰面 指人之間的緣分像陽關道與獨木橋,要碰面的機會還是很多(B) 雜草不雜,它是生生不息的符號 意指雜草的滋長代表生機盎然(C) 野放風箏十足有趣,親子同行更有味,但對麻雀來說,風箏則是怪物 風箏會影響麻雀的生態環境,造成麻雀滅種,所以提醒人們不要貪圖一時之樂而殘害生物(D) 如果沒什麼事非做不可,別忘了端坐溪畔,和著水流,唱著心靈的希望之歌 人閒來無事,應當以歌唱來陶冶身心 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406307940630794063079406307難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句的描寫,何者最具有動態的美感?(A)草的下方,可能棲息蝴蝶的蛋 蛾的幼蟲,露珠是牠們的飲料,花是主食(B)看牠如何與敵人纏鬥,如何拉高 爬升 俯衝 低飛,以及落差懸殊的垂直戰鬥分列式,將人的飛行要求,做出淋漓盡致的示範(C)野花不野,它們都有名字,有的叫飛揚草,有的叫一支香(D)雜草不雜,它是生生不息的符號 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406308940630894063089406308難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 有如一條拉鍊,嘩啦啦拉開兩山的翠綠 以上譬喻句的喻體最適合的是何者?(A)瀑布(B)海浪(C)山嵐(D)煙霧 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406309940630994063099406309難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句的修辭,何者與 牠的覓食像似狂野的詠嘆調 相同?(A)聰明的你,告訴我時光為什麼一去不復返(B)獨自走在山林裡,那彭湃的寂寞向我包圍(C)全世界在也找不到那種美得透明的沙灘了(D)路是無聲的語言,無形的文字 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406310940631094063109406310難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句的描寫,何者具有豐富的想像力?(A)那水鳥被人驚起,格格價飛,那已老的蓮蓬不斷的蹦到船窗裡面來(B)蜻蛉是名副其實的空中獵殺機,以日本零式戰鬥機的姿態在空中攔捕小飛蟲(C)這些美妙的叫賣聲,活潑快樂地在每日生活的舞台裡翻滾跳躍(D)家家泉水,戶戶垂楊,比那江南風景更覺有趣 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406311940631194063119406311難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各句的句型,何者屬於有無句?(A)牠們篩選出優美的環境供有緣人享用(B)有情人終成眷屬(C)有牠們在場,表示汙染有限(D)有錢人過著節儉的生活 答案 C120. 120. 120. 120. 題號題號題號題號::::9406312940631294063129406312難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 緣分是一種難辯的語彙 這句話在句型上屬於判斷句,請問下列何者亦屬之?(A)蓮,花之君子者也(B)揮金如土的浪蕩子(C)揮汗如雨的夏日(D)沿途草花隨風綻放你的叮嚀 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406313940631394063139406313難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333

()下列各句所運用的修辭法,何者與其他三者不同?(A)話多不如話少,話少不如話巧(B)能在今生相遇是緣分,相熟是情分,相知是緣續緣(C)今天的事推到明天,明天又推到後天,一天一天地推下去,我們還有做成功的時候(D)一片白花映著帶水氣的斜陽,好似一條粉紅絨毯 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406314940631494063149406314難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()大自然的景物多變,充滿趣味,常成為作家筆下描寫的對象 以下各句所描寫的對象說明,何者錯誤?(A)只覺滿天無數黑怪,張牙舞爪,盡向地面攫來:烏雲(B)深碧的卵石,臥在沙地上安恬地曬著太陽:西瓜(C)夏日的長髮,從天上直倒下來,霹靂啪拉的奔鼓,滾滾而至,可說是諸天震動,大地驚雷:瀑布(D)牠的幼蟲是典型的水棲性昆蟲,與水域分不了關係:蜻蛉 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406315940631594063159406315難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 越過眾多的樹梢 撫摸鐵青的岩石 詢問自鳴自唱的溪水 誰也不回答你 它們那裡知道你的追求 李白的詩都是夢話 想的怎麼會是衣裳! (白樺)上文缺空處宜填入的是何者?(A)雲(B)風(C)海(D)雨 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406316940631694063169406316難易難易難易難易度度度度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句廣告詞與產品 修辭的配對,何者完全正確?(A)視關重大/眼鏡行/映襯(B)看得見的柔軟,摸得到的滑順/洗髮精/排比(C)一家烤肉萬家香/肉類食品/類疊(D)他傻瓜,你聰明/軟片/誇飾 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406317940631794063179406317難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 萬無一失,密語只要輕輕傳送/向穠邃的髮叢/向一隻暖象牙的雕刻/左鬢精巧/右鬢更玲瓏/曲徑,有一曲暗通 此首新詩所描寫的人體部位是何者?(A)心臟(B)鼻子(C)耳朵(D)眼睛 答案 C填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9406172940617294061729406172難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333溪流精靈 惜緣選自(),作者是(),本書有親近自然 傾聽自然等含義,作者認為()是讓人歡喜自在的根源 答案 拜訪大自然 游乾桂 大自然 題號題號題號題號::::9406173940617394061739406173難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333所謂的 溪流精靈 是指(),作者以()比喻其覓食飛行的姿態 答案 蜻蜓 空中獵殺機 題號題號題號題號::::9406174940617494061749406174難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333惜緣選自()一書,具有親近 傾聽和分享自然的豐富含義 答案 拜訪大自然 題號題號題號題號::::9406175940617594061759406175難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333溪流精靈以 蜻蛉 泛稱() 答案 蜻蜓 題號題號題號題號::::9406176940617694061769406176難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333陡升陡降,分散排列的飛行技巧叫作() 答案 垂直戰鬥分列式 題號題號題號題號::::9406177940617794061779406177難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333西方歌劇中的獨唱曲叫作() 答案 詠嘆調 題號題號題號題號::::9406178940617894061789406178難易度難易度難易度難易度::::易易易易能能能能力指標力指標力指標力指標::::EEEE----3333----3333 用心染過的翠果子, 翠果子 指() 答案 大自然 題號題號題號題號::::9406179940617994061799406179難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333

31 溪流精靈選自(),作者() 答案 拜訪大自然 游乾桂 題號題號題號題號::::9406180940618094061809406180難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333俗語說: 你走你的(),我過我的() 這段話是比喻互不相關 沒有交集 答案 陽關道 獨木橋改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9406162940616294061629406162難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111三更半夜,鄰居肄無忌憚的喧華聲,嚴重干擾爺爺的生活坐息 () 答案 肆 譁 作 題號題號題號題號::::9406163940616394061639406163難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111一號選手不敵身手矯潔的二號選手,只好乾拜下風讓出冠軍寶座 () 答案 捷 甘 題號題號題號題號::::9406164940616494061649406164難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111九二一受災戶一感到地震來襲,便驚慌得立即逃篡 () 答案 竄 題號題號題號題號::::9406165940616594061659406165難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111第一次參加校外比賽,心中難免有緊張,雖然過程激列,卻意外得到好成績,使大家確躍不已 () 答案 烈 雀 題號題號題號題號::::9406166940616694061669406166難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111這本趣味盎然的小說,不但辭澡犀利,對人性刻畫更是入微 () 答案 藻 題號題號題號題號::::9406167940616794061679406167難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111雨,吻過大海翻滾的浪潮,就這樣度過慢長的歲月,看盡世間悲歡離合 () 答案 漫 題號題號題號題號::::9406168940616894061689406168難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111仿冒品是經不起細看的,雖然第一眼瀏覽很像,一但消費者仔細辯別,還是能看出差異 () 答案 辨 題號題號題號題號::::9406169940616994061699406169難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111他把考試成績很差牽怒到當天考場外太過暄譁,卻不反省自己的怠惰 () 答案 喧 題號題號題號題號::::9406170940617094061709406170難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111比賽競爭激烈,想脫潁而出就得展現漫妙舞姿,將實力發揮得淋璃盡至,才有機會享受有如慢步在雲端的勝利滋味 () 答案 穎 曼 漓 致 漫 題號題號題號題號::::9406171940617194061719406171難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111現代人鬼計多端,許多工作機會名不幅實,暗藏旋機 求職時應謹甚篩選,勿隨意留覽報紙,信以為真,以免誤入陷阱 () 答案 詭 副 玄 慎 瀏解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9406149940614994061499406149難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111名副其實: 答案 名稱與實際一致 題號題號題號題號::::9406150940615094061509406150難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111弔詭: 答案 指看起來理所當然的道理未必真是如此 題號題號題號題號::::9406151940615194061519406151難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111巡弋: 答案 巡邏 題號題號題號題號::::9406152940615294061529406152難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111落差懸殊: 答案 高低變化差距很大

題號題號題號題號::::9406153940615394061539406153難難難難易度易度易度易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111漫不經意: 答案 隨隨便便,不放在心上 題號題號題號題號::::9406154940615494061549406154難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111踉蹌: 答案 跌跌撞撞的樣子,這裡指蝴蝶受驚嚇飛行不穩的樣子 題號題號題號題號::::9406155940615594061559406155難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111御風: 答案 乘風 題號題號題號題號::::9406156940615694061569406156難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111嚶嚶: 答案 形容禽鳥和鳴的聲音 題號題號題號題號::::9406157940615794061579406157難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111難辯: 答案 難以說明清楚 題號題號題號題號::::9406158940615894061589406158難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111機率: 答案 機會或可能性的數值 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406159940615994061599406159難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111陽關道與獨木橋: 答案 比喻互不相關 沒有交集 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406160940616094061609406160難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111天外有天: 答案 原比喻強中更有強中手,這裡指生命彼此依存 環環相扣 密不可分的關係 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406161940616194061619406161難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111翠果子: 答案 指大自然 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9406139940613994061399406139難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111弔 ㄍㄨㄟˇ : 答案 詭 題號題號題號題號::::9406140940614094061409406140難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111弔 詭 : 答案 ㄍㄨㄟˇ 題號題號題號題號::::9406141940614194061419406141難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111巡 ㄧˋ : 答案 弋 題號題號題號題號::::9406142940614294061429406142難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 御 風: 答案 ㄩˋ 題號題號題號題號::::9406143940614394061439406143難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 踉蹌 : 答案 ㄌㄧㄤˋㄑㄧㄤˋ 題號題號題號題號::::9406144940614494061449406144難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 嚶 : 答案 ㄧㄥ 題號題號題號題號::::9406145940614594061459406145難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111淋 ㄌㄧˊ 盡致: 答案 漓 題號題號題號題號::::9406146940614694061469406146難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111蜻 ㄌㄧㄥˊ : 答案 蛉 題號題號題號題號::::9406147940614794061479406147難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄕㄞ 選: 答案 篩 題號題號題號題號::::9406148940614894061489406148難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111種 籽 :

33 答案 ㄗˇ題組題組題組題組 題號題號題號題號::::9406271940627194062719406271難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555我更愛在天邊殘留著一抹桃色的晚霞,暮靄已經籠罩大地的時候,等著鴨寶寶的歸來 差不多像時鐘一般準確 當上學的和辦公的都陸續回到家裡之後,你可以看見小溪的那一頭,遠遠的有一個白點出現了,這就是我們唯一的 披著白斗篷的隊長,領著牠的隊伍正向歸途行進 漸漸的越游越近,一批穿著背上印滿黑斑的淺褐制服的小兵,跟著牠們的 隊長,開始登陸 然後一個個吃力的撥動著兩片利於水卻又不利於陸的腳掌,搖晃著顢頇臃腫的身子,傻頭傻腦 急急忙忙穿過阡陌 (節選自鍾梅音鄉居情趣)1()本篇文章的描寫方式為何?(A)由遠到近(B)由寫景到抒情(C)由小至大(D)由抽象至具體 2() 披著白斗篷的隊長 是指什麼?(A)鵝媽媽(B)鴨寶寶(C)鴨媽媽(D)趕鴨子的人 3() 一個個吃力的撥動著兩片利於水卻又不利於陸的腳掌,搖晃著顢頇臃腫的身子,上述句子運用了何種修辭技巧?(A)聽覺摹寫(B)視覺摹寫(C)嗅覺摹寫(D)觸覺摹寫 4()下列哪一句沒有使用 譬喻 的修辭技巧?(A)小溪的那一頭,遠遠的有一個白點出現(B)差不多像時鐘一般準確(C)牠的覓食像似狂野激情的詠嘆調(D)即使是小草都是一座小宇宙 5()下列哪一句不是敘事句?(A)暮靄已經籠罩大地(B)這就是我們唯一的 披著白斗篷的隊長 (C)領著牠的隊伍正向歸途行進(D)撥動著兩片利於水卻又不利於陸的腳掌 答案 1A2A3B4A5B 題號題號題號題號::::9406272940627294062729406272難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555當海洋瘦成河流/而站在日漸近密的風波中/當我們的船只能彼此相覷/而望不見天的遼闊時/這河也無異於一口憂深的井了(許常德公寓)1()本詩以 船 的 彼此相覷 來比喻公寓如何?(A)外觀千篇一律(B)房舍擁擠貼近(C)住戶間守望相助(D)鄰居相見不相識 2()本詩以 海 河 井 層遞的方式為喻,頗富深意,下列詮釋,何者正確?(A) 海洋瘦成河流 比喻人們對於自然環境破壞甚多(B) 河無異於井 比喻河水與井水同源,人必須珍惜水資源(C)公寓使離鄉背井的外地人得以在都市棲身(D)本詩主要描寫都市生活空間變小,人們視野變小,內心隨之空洞 答案 1B2D 題號題號題號題號::::9406273940627394062739406273難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555京口瓜洲一水間,鍾山只隔數重山 春風又綠江南岸,明月何時照我還?(王安石泊船瓜洲)1()有時詩中一 兩個關鍵字就如畫龍點睛,頓使全詩靈動,意旨鮮明 試判斷本詩最傳神 精鍊的關鍵字為何?(A)隔(B)綠(C)照(D)還 2() 京口瓜洲一水間 是指什麼?(A)京口瓜洲兩地只一水之隔,距離很近(B)京口瓜洲兩地被一水相連(C)京口瓜洲兩地各有一水流過(D)京口瓜洲兩地被一水阻隔,交通不便 3() 春風又綠江南岸,明月何時照我還? 所表達的情懷為何?(A)謫居憂思(B)思鄉情苦(C)思慕愛人(D)憂讒畏譏 答案 1B2A3B 題號題號題號題號::::9406274940627494062749406274難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555蜻蛉不論稚蟲或成蟲都是肉食性的,棲息於溪流的蜻蛉稚蟲主要以浮游稚蟲 石蠅稚蟲 石蠶蛾幼蟲 搖蚊及一些小魚為食;而棲息於靜水域的種類則主要以蝌蚪 小型蝦類 小魚 水蚤 體型較小的蜻蛉稚蟲 孑孓等為食 蜻蛉成蟲的獵物大多是具有翅膀的昆蟲,牠們常停棲在某一定點,當有獵物飛行經過,便快速飛去捕捉,有的蜻蛉則會直接在空中攔截捕捉飛行的昆蟲,然後當場將獵物吃掉了 蜻蛉雖然在昆蟲中算是凶猛的獵食者,但牠們也有天敵 這些天敵除了鳥類 蜥蜴 蛙類等體型較大的動物外,蜘蛛及螳螂亦是蜻蛉重要的天敵 在自然界也常常可以看到大蜻蛉捕食小蜻蛉的畫面 (汪良仲臺灣的蜻蛉)1()以下關於蜻蛉的生態,下列何者說明正確?(A)棲息於靜水域的蜻蛉以孑孓等為食物(B)蜻蛉會獵捕大型動物為食(C)

蜻蛉幼蟲的獵物大多是具有翅膀的昆蟲(D)蜻蛉成蟲棲息地多在河口 2()以下何者不是蜻蛉的天敵?(A)鳥類(B)蜘蛛(C)螳螂(D)蝌蚪 3()根據本文的介紹,我們無法了解蜻蛉的哪一項資料?(A)蜻蛉的棲息地(B)蜻蛉的領域行為(C)蜻蛉的食物來源(D)蜻蛉如何捕食獵物 答案 1A2D3B 題號題號題號題號::::9406275940627594062759406275難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555無事在窗前坐,看窗外山靜雲閑,一片山水,天遼地闊,好像時間都已靜止不動 覺得是洪荒以前的風景,一切都在等待開始 好像畫家未曾動筆以前面對的那一片空白;好像演奏者手指停在琴鍵上空,屏氣凝神,一點聲音沒有,但一切就要開始 好像舞臺上空無一物,任憑鑼鼓喧天,人還沒有出現,時間與空間都在等待,等待生命初始,等待洪荒裡第一聲嬰啼,叫醒天地 一隻白鷺鷥靜靜飛來,原來靜止的畫面,忽然動了起來 照片變成了電影,剎那間,有了聲音,有了動作 鷺鷥從空中降落,姿態非常輕盈 雪白張開的雙翅,浮在空氣裡,飄飄搖搖,好像微風裡無心落下的一片白色花瓣,在空中猶疑搖擺,不知道要到哪裡降落 通常,潮退以前,鷺鷥多落在紅樹林梢,或落在支出水面的木樁頂端 牠們可以棲止不動很久,細細長長的腿,曲線優美的頸脖,通體雪白,在風景裡特別醒目,像一尊高貴的雕塑 鷺鷥伸長頸脖,棲止不動,等待潮退,等待河灘淺水處浮現游魚蝦蟹,鷺鷥眼尖,居高臨下,一展翅,俯身掠過水面,長長尖尖的喙裡已叼起一隻獵物 鷺鷥的靜止不動,其實是一種專注吧 和畫家面前的空白一樣,和演奏前的無聲一樣,鷺鷥專注的是牠的生存 全力以赴的專注,使生命凝肅成一種美,一種像雕塑的美 (節選自蔣勳鴨子)1()下列各句何者屬於動態的描寫?(A)細細長長的腿,曲線優美的頸脖,通體雪白(B)雪白張開的雙翅,浮在空氣裡,飄飄搖搖(C)鷺鷥伸長頸脖,棲止不動,等待潮退,等待河灘淺水處浮現游魚蝦蟹(D)鷺鷥的靜止不動,其實是一種專注吧 2()本文善用譬喻,使文章靈活生動 請問下列各句何者不是運用譬喻修辭?(A)雪白張開的雙翅,浮在空氣裡,飄飄搖搖,好像微風裡無心落下的一片白色花瓣(B)好像演奏者手指停在琴鍵上空,屏氣凝神,一點聲音沒有(C)在風景裡特別醒目,像一尊高貴的雕塑(D)覺得是洪荒以前的風景,一切都在等待開始 答案 1B2D 題號題號題號題號::::9406276940627694062769406276難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555可是,許多最 有緣 的人,卻因日日相處,反忽略了人際間應有的尊重與包容 於是,父母子女之間,產生了代溝;同胞手足間,鬩牆相爭;夫婦之間,有了怨懟 也有許多 有緣 的人,在時間的程裡 空間的阻隔中,由濃而淡,終至於無;更有許多 有緣 的人,因著 習慣 了對方的存在和給予,而視為理所當然,直到失落了這一份情緣,才慨嘆未曾珍惜,卻悔之已晚 當時只道是尋常,納蘭容若這一句詞中,包含了多少百折千迴的悔恨和沉痛?在人我的關係中,我所期望的,是以 善意 為出發點;雖然,善意,並不能保證不產生錯誤,不造成傷害;一件事,在發生的當時,往往我們並不確知它是好 是壞;這種表相的好 壞,往往只是 因,而不是 果 它的果,也許結在數年 十數年 甚至數十年後 但,出於善意而造成的 因 或 果,即使是錯誤和傷害,也當是所有錯誤 傷害中,最可原諒的一種 (節選自樸月惜緣)1() 可是,許多最 有緣 的人 尊重與包容 這段話可以用下列何者表示?(A)滾石不生苔(B)親密則生侮蔑之心(C)一寸光陰一寸金(D)有志者事竟成 2() 有段時間,荷花承受太多的讚賞,等到掌聲漸息,她反而若有所失,渾身不自在 造物主說: 酗酒的人沉醉於酒精之中,賭博的人迷失於數字之間 這段話的寓意近於本文的哪一段話?(A)在人我的關係中,我所期望的,是以 善意 為出發點(B)許多最 有緣 的人,卻因日日相處,反忽略了人際間應有的尊重與包容(C)因著 習慣 了對方的存在與給予,而視為理所當然(D)出於善意而造成的 因 或 果,即使是錯誤和傷害,也當是所有錯誤 傷害中,最可原諒的一種 3()上文末段所表現出的意涵為下列何者?(A)無心之過猶可原諒(B)只要努力必可成功(C)只要有善意必不會犯錯(D)

35 人非聖賢孰能無過 答案 1B2C3A 題號題號題號題號::::9406277940627794062779406277難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555清江一曲抱村流,長夏江村事事幽 自去自來梁上燕,相親相近水中鷗 老妻畫紙為棋局,稚子敲針作釣 多病所須唯藥物,微軀此外更何求 (江村杜甫) 語譯 清澈的江水,彎彎環抱村子而流,初夏的江村,事事顯得雅致清幽 梁上的燕子顯得自在自由,江上的沙鷗,也忽遠忽近相親相伴 年老的妻子,用紙畫棋盤來下棋,幼小的兒子,把針敲彎做釣魚鉤 現在的生活除了因為老弱多病需要藥物以外,已經十分滿足,像我這樣卑微的人,此外又有何求?1()本詩所描述的季節與下列何者相同?(A)競收桂子慶豐年(B)瑤琴一曲來薰風(C)似倚寒枝恨朔風(D)煙花三月下揚州2()下列何者也是描述生活閒適自在的詩句?(A)馬上相逢無紙筆,憑君傳語報平安(岑參逢入京使)(B)驀然回首,那人卻在燈火闌珊處(辛棄疾青玉案)(C)誠知此恨人人有,貧賤夫妻百事哀(元稹遣悲懷)(D)醉裡吳音相媚好,白髮誰家翁媼(辛棄疾清平樂) 答案 1B2D 題號題號題號題號::::9406278940627894062789406278難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555昨夜江邊春水生,艨艟巨艦一毛輕 向來枉費推移力,此曰中流自在行 (觀書感懷朱熹)1()本詩內容偏向何種文體?(A)抒情(B)敘事(C)記遊(D)說理 2()下列何句可作為本詩的意旨?(A)沉浸山水,尋幽訪勝(B)條件成熟,水到渠成(C)堅定用心,心誠則靈(D)樂天知命,隨遇而安 答案 1D2B 題號題號題號題號::::9406279940627994062799406279難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555第三次再見,我的感覺是:在日本,人活得很有尊嚴 這個國家提供了一切生活中可能需要或不需要的舒適和便利 生活中每一個細節,都有人,或是一種產品打點 這裡,你不需要很有錢,也可以感覺被寵愛 被照顧 在這個極度產業化的社會,你卻很少感到膚淺或低俗 就拿我和日本結緣的馬桶來說 在飯店,我見識到二十世紀的超級馬桶 馬桶上有各種按鈕和燈光,就像高級轎車的儀表板 我坐上去之前猶豫再三,深怕會觸電 向上沖水這種功能不在話下,有一個鈕一按, 馬桶蓋 會變成溫熱的 什麼樣的社會和思維,會覺得馬桶蓋必須在某些時刻是溫熱的?當然,超級馬桶可能僅限於飯店,但就算在一般的公共場所,上洗手間也像上美容院,出來後你神氣的像剛剛得到加冕 在東京灣旁新開發的購物中心臺場的廁所裡,洗手臺上的肥皂管一壓,擠出來的竟是像整髮慕絲一樣的肥皂泡 這是什麼驚天動地的發明?不是!但擠出一坨慕絲,鼻子一下就聞到香味,手心立刻感到溫暖,洗手也就突然變得好玩 打開水龍頭,水源源不斷 不需要用力壓兩下,只流出兩滴水來 這樣的慷慨,自然讓人覺得愉快 手洗完了,怎麼弄乾?不是用會丟得滿地的紙巾,不是用噴風猛烈的烘乾機,而是用 烤 的 手放進烤箱槽中,暖空氣溫柔的把你的手烤乾,你有一種別人幫你修指甲的快感 (我不是木村拓哉王文華)1()本文想要傳達的主旨是什麼?(A)透過公廁表現日本的整潔文化(B)呈現日本經濟高度發展後的豐碩成果(C)說明日本在生活上提供的便利與貼心(D)深入介紹日本的風土民情 2()作者用 超級馬桶 讚賞日本的馬桶,最主要的原因為何?(A)先進的功能讓人驚豔不已(B)貼心的設計讓人受寵若驚(C)昂貴的造價讓人直呼意外(D)慷慨的設施讓人不可置信 3()關於本文的寫作方法,下列敘述何者正確?(A)本文採先敘後議的方式寫作(B)本文採先議後敘的方式寫作(C)本文採言例與事例佐證論點(D)本文以實例故事法入題,提示法結束 答案 1C2B3B 題號題號題號題號::::9406280940628094062809406280難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555有一個圓,被切去了好大一塊的三角形,想自己恢復完整,沒有任何殘缺,因此四處尋找失去的部分 因為它殘缺不全,只能慢慢滾動,所以能在路上欣賞花草樹木,還和毛毛蟲聊天,享受陽光 它找到各種不同的碎片,但都不合適,所以都留在路邊,繼續往前尋找 有一天這個殘缺不全的圓,找到一個非常合適的碎片,它很開心的把那碎片拼

上,開始滾動 現在它是完整的圓了,能滾得很快,快得使它注意不到路邊的花草樹木,也不能和毛毛蟲聊天 它終於發現滾動太快使它看到的世界好像完全不同,便停止滾動,把補上的碎片丟在路旁,慢慢滾走了 (缺角的圓網路文章)1()文中缺角的圓最後為何放棄那片適合的碎片?(A)過於圓滿,反而使它沒機會享受豐富的人生(B)碎片再怎麼適合,還是和原來的缺角不同(C)碎片的存在反而提醒它本身有缺陷的事實(D)喜新厭舊,想繼續找尋另一個適合的碎片 2()本文的寓意為何?(A)修正缺陷才可能締造完美人生(B)世事並非絕對,殘缺未必不幸(C)得之我幸,不得我命;強摘的果子不甜(D)人類欲望無窮,得到之後反而不珍惜 答案 1A2C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406281940628194062819406281難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555巴勒斯坦有兩個內海,一個海裡面有各式各樣的水生植物和魚類,叫加利利海;另一個海裡面卻沒有任何生物,叫死海 為什麼有這樣的差別?因為加利利海承接水源之後,將水給了下游,而死海納入上游的水之後,卻沒有出口,因此水中累積大量的鹽分,沒有生物能存活 一個懂得分享的人,生命就像加利利海的活水一樣,豐沛而且充滿活力 但是,要容納愈多的活水泉源,需要愈寬大的胸懷 歌德就說過: 能分享他人的痛苦的,是人;能分享他人的快樂的,是神 那麼,如何培養分享的能力?首先,要能夠看到別人的優點和成就,了解他為什麼做得到 接下來,練習表達的能力,你要相信自己也是一個有優點 有成就的人,不要怕別人嫌你不好 第三則是傾聽,很多人做不到這一點,不喜歡聽別人講話 我有一個朋友是很有名的教授,大家聚在一起時,他一個人講個不停,很少聽別人講話 他當然是一個口才很好 很有學問的人,可是不會是一個很好的分享夥伴 最後一點,要會問問題,有了彼此激盪的機會,想法就會更精采充實 鼓勵你繼續與人分享 分享的方式有很多種,無論是一起吃飯 看電視或到海邊散步,都是一種分享的過程 (分享黑幼龍)1()文中首段談到加利利海和死海之別,是為了說明何種道理?(A)分享能豐盈自己與他人的生命(B)學會溝通才可能懂得分享(C)分享可互通有無,創造更多利潤(D)人是因分享而存在,因封閉而死去 2()歌德為何會說: 能分享他人的痛苦的,是人;能分享他人的快樂的,是神?(A)能傾聽他人痛苦才有資格稱為好人(B)懂得分享的人才能得到幸福(C)分享別人的快樂比分享別人的痛苦困難(D)獨樂樂不如眾樂樂,當神比當人困難 3()根據上文,以下何者最具有分享的能力?(A)娃娃消息靈通,而且知無不言(B)遙遙經常聽朋友講心事,是最棒的傾聽者(C)文文口若懸河,擅長發表自己的意見(D)毛毛聆聽別人,也表達自己的感受 答案 1A2C3D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406282940628294062829406282難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555,多神奇/拿著它瞄向電視/機關槍般掃射出/一臺接一臺眼花/撩亂的畫面/不喜歡的節目,槍斃它/不聽話 愛插播廣告的/頻道,讓它暫時死去/等它改過遷善,再讓它/重新活過來 /(節選自陳黎詩作)1()詩歌中的,適合填入下列何者?(A)萬花筒(B)計時器(C)遙控器(D)玩具槍 2()本詩主要運用何種修辭法寫成?(A)映襯法(B)轉化法(C)誇飾法(D)摹寫法 答案 1C2B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406318940631894063189406318難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555寒食後雨,余曰: 此雨為西湖洗紅,當急與桃花作別,勿滯也 午霽,偕諸友至第三橋 落花積地寸餘,遊人少,翻以為快 忽騎者白紈而過,光晃衣,鮮麗倍常,諸友白其內者皆去表 少倦,臥地上飲,以面受花,多者浮,少者歌,以為樂 (摘錄自袁宏道雨後遊六橋記)1()關於本文的說明何者有誤?(A) 翻以為快,於地上翻滾引以為樂事(B) 諸友白其內者皆去表,意謂朋友們穿白衫的都脫去了外衣(C) 多者浮,少者歌,意謂花多者喝酒,花少者唱歌(D) 此雨為西湖洗紅 的 紅 意指桃花 2() 忽騎者白紈而過,光晃衣,鮮麗倍常 鮮麗倍常 的原

37 因是什麼?(A)落花停於衣襟(B)騎者風度翩翩(C)身著絲織品(D)光線映晃著綢衣 答案 1A2D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406319940631994063199406319難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555青史上你留下一片潔白,朝朝暮暮你行吟在楚澤 江魚吞食了二千多年,吞不下你的一根傲骨!太史公為你的投水太息,怪你為什麼不游宦他國?他怎知你若是做了張儀,你不過流為先秦一說客!(余光中淡水河邊弔屈原)1()關於本詩,下列敘述何者錯誤?(A)先秦指秦始皇的時代(B)太史公指的是司馬遷(C)楚澤一詞可看出屈原是南方楚國之人(D)青史即汗青,指史冊 2()關於屈原的敘述,下列何者正確?(A)屈原與蘇秦 張儀等人一樣,均為先秦的說客(B)屈原常遊走於各國間,是個著名的演說家(C)屈原胸懷抱負,卻苦無一展長才的機會,最後投江而死(D) 太史公為你的投水太息 一句,是指惋惜屈原畏懼世事的醜態 3()屈原是我國歷史上著名的愛國詩人,下列哪一句話 不能 看出屈原堅貞不二的情懷?(A)江魚吞食了二千多年(B)你若是做了張儀,你不過流為先秦一說客(C)太史公為你的投水太息,怪你為什麼不游宦他國(D)青史上你留下一片潔白 答案 1A2C3B03與宋元思書選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9406385940638594063859406385難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字音,何者正確?(A) 從 流飄蕩:ㄗㄨㄥˋ(B)互相 軒 邈:ㄒㄩㄢ(C)經 綸 :ㄍㄨㄢ(D) 泠 泠作響:ㄌㄥˇ 答案 B 題號題號題號題號::::9406386940638694063869406386難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字義,何者相同?(A)望峰 息 心/唯聞女嘆 息 (B)橫柯上 蔽 /環堵蕭然,不 蔽 風日(C) 經 綸世務/ 經 年守故林(D)自午至酉, 猶 可二百里/在晝 猶 昏 答案 B 題號題號題號題號::::9406387940638794063879406387難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()文章中適時的使用狀聲詞,往往可以加深讀者的印象 下列 中的詞語有哪些是狀聲詞?(甲)流水 潺潺 (乙)白浪 滔滔 (丙) 滾滾 長江(丁) 涓涓 細流(戊) 泠泠 作響(己)蟲聲 唧唧 (庚) 叨叨 不休(A)甲乙戊(B)甲乙戊庚(C)乙丙戊己(D)甲戊己 答案 D 題號題號題號題號::::9406388940638894063889406388難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()這是金城五在老師上課時所做的筆記,可是有幾處卻不小心因為打瞌睡而記錯了,請你幫他選出正確無誤的筆記:(甲) 從流飄蕩,任意東西 支流複雜,令人分不清楚方向(乙) 游魚細石,直視無礙 江水清澈可見底(丙) 夾岸高山,皆生寒樹 地勢高聳,生長耐寒的樹木(丁) 蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕 展現山林旺盛的生命力(戊) 橫柯上蔽,在晝猶昏 天色陰霾,連月不開:(A)甲乙丁(B)乙丙丁(C)乙丁戊(D)丙丁戊 答案 B 題號題號題號題號::::9406389940638994063899406389難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()與宋元思書一文著重描繪的景物,主要是下列哪些?(A)天 山 谷(B)鳥 蟬 猿(C)風 煙 日(D)水 山 樹 答案 D 題號題號題號題號::::9406390940639094063909406390難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()選出下列 中,和顏色有關的詞語:(甲) 黝 黑的膚色(乙)水皆 縹 碧(丙)往來無 白 丁(丁)可以調素琴,閱 金 經(戊) 黃 梅時節(己) 黛 青的山色:(A)丙丁戊己(B)甲丙戊己(C)甲丁戊己(D)甲乙戊己 答案 D

題號題號題號題號::::9406391940639194063919406391難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()王立宏為了做歷史報告,在圖書館找有關作者的生平及書籍資料,不小心將資料弄亂了 請你幫他依照作者年代先後排列順序: (甲)李白李太白全集(乙)周敦頤周濂溪先生全集(丙)席慕蓉七里香(丁)吳均吳朝請集(戊)陶淵明陶淵明集 (A)甲乙丁戊丙(B)乙戊甲丁丙(C)戊丁甲乙丙(D)甲戊乙丙丁 答案 C 題號題號題號題號::::9406392940639294063929406392難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字,何者不是約略估計數量的詞?(A)七歲 上 死了父親(B)一百 許 里(C)賞賜百千 強 (D)十 來 個人 答案 C 題號題號題號題號::::9406393940639394063939406393難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 夾岸高山,皆生寒樹 負勢競上,互相軒邈 使用了 轉化 修辭法,也就是在描述一件事物時,轉變它原來的性質,化成另一種截然不同的事物的修辭法 下列哪一選項沒有使用 轉化 的修辭技巧?(A)蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明(杜牧贈別)(B)秦時明月漢時關,萬里長征人未還(王昌齡出塞)(C)感時花濺淚,恨別鳥驚心(杜甫春望)(D)我歌月徘徊,我舞影零亂(李白月下獨酌) 答案 B 題號題號題號題號::::9406394940639494063949406394難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 水皆縹碧,千丈見底,游魚細石,直視無礙 是用了 視覺摹寫 的修辭法 下列哪一項在畫線部分,也使用了 視覺摹寫 的修辭技巧?(A)月色搖晃樹影,穿梭在熱帶雨林,你離去的原因,從來不說明(SHE熱帶雨林)(B)快使用雙節棍,哼哼哈兮(周杰倫雙截棍)(C)我慢慢的剝去了網在上面的脈絡,然後,剝開放進口中 冰涼而甜,微微有一點酸澀(殷穎寒夜)(D)即使沒有風,迷濛的霧氣,挾著寒氣,絲絲滲進肌膚,無從抵禦(吳晟不驚田水冷霜霜) 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406395940639594063959406395難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 游魚細石 的句法結構是由 形容詞+名詞+形容詞+名詞 組成,下列哪一個選項中的句法結構與此結構相同?(A)泉水激石(B)奇山異水(C)望峰息心(D)急湍甚箭 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406396940639694063969406396難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關與宋元思書一文的敘述,下列何者不正確?(A)本文形式上是書信,內容屬於抒情小品(B)作者大量利用擬人的修辭,使風景描述更為活潑(C)全文以奇山異水為綱目,先概括奇景閒情,在分述異水奇山(D)寫異水之奇在深 清 急 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406397940639794063979406397難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()駢文的行文特色在於使用大量的 對偶句,下列哪一個選項不屬於對偶句?(A)奇山異水(B)蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕(C)泉水激石,泠泠作響(D)鳶飛戾天者,望峰息心;經綸世務者,窺谷忘返 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406398940639894063989406398難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()任立渝先生突發奇想,在氣象報告中說道天氣將會 風煙俱淨,天山共色,這一來,大家可就傷腦筋了!但聰明的你,知道明天會是個怎樣的天氣嗎?(A)煙霧瀰漫,能見度低(B)晴空萬里(C)午後雷陣雨(D)晴時多雲偶陣雨 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406399940639994063999406399難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列選項中的成語,哪一個才是成語正確的用法?(A)山的倒影在湖水中,真是 天山共色 (B)國慶日一到,千面萬面的國旗就會 從流飄蕩,真是壯觀(C)他放起風箏,每每 鳶飛戾天,極有看頭,常常吸引大批人潮圍觀(D)他倆個性不合,常常 互別苗頭,吵個不停 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406401940640194064019406401難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111

39 () 空礦的山林,蟲聲及及,鳥鳴猿諦,清悠靜雅,令人心曠神怡 上句中共有幾個錯別字?(A)二(B)三(C)四(D)五個 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406402940640294064029406402難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 經綸事務 與 羽扇綸巾 二詞語中的 綸,其音 義關係為何?(A)音同義異(B)音異義同(C)音義皆同(D)音義皆異 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406403940640394064039406403難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 聽到有這麼優厚的條件,大家都不禁 句中缺空的詞語,宜填入何者才適當?(A)不為所動(B)食指大動(C)怦然心動(D)鳶飛戾天 答案 C1 1 1 1 題題題題號號號號::::9406404940640494064049406404難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 鳶飛戾天 一詞是在比喻人一心追求什麼?(A)飛黃騰達,扶搖直上(B)百尺竿頭,更進一步(C)放下屠刀,立地成佛(D)十年寒窗,一舉成名 答案 A20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9406405940640594064059406405難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()與宋元思書一文中, 奇山異水 四字具有何種作用?(A)象徵功名利祿(B)形成倒敘結構(C)作為全文綱領(D)具有音韻之美 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406406940640694064069406406難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()與宋元思書一文中,描寫 水皆縹碧,千丈見底,游魚細石,直視無礙,這是運用了下列何種修辭法?(A)感嘆(B)對偶(C)轉化(D)摹寫 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406407940640794064079406407難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()與宋元思書一文中描寫道: 夾岸高山,皆生寒樹 負勢競上,互相軒邈,爭高直指,千百成峰 這段文字本是寫山之 奇,但卻極力描寫 寒樹,其原因為何?(A)樹之寒比山之奇更值得書寫,可謂擅於取材(B)勾勒出一派清朗 長空萬里的景象(C)與前段的水之異相互映襯,鋪排 合 分 分 合 的結構(D)因山高不見頂,故藉由寒樹的高低起伏,襯托山的高聳氣勢 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406408940640894064089406408難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()與宋元思書一文中,作者雖然主要在描寫富春江一段的山水風光,分享給收信人宋元思欣賞,但它既然是一封信,字裡行間多少有作者的情意在裡面 下列何句可以看出作者 寓情於景 的寫作手法?(A)風煙俱淨,天山共色,從流飄蕩,任意東西(B)鳶飛戾天者,望峰息心;經綸世務者,窺谷忘返(C)泉水激石,泠泠作響;好鳥相鳴,嚶嚶成韻(D)水皆縹碧,千丈見底,游魚細石,直視無礙 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406409940640994064099406409難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()與宋元思書一文,文章雖短,但寫景技巧高超,將百許里的富春江山水,濃縮在字裡行間 下列各句所描寫的景物分析,何者說明正確?(A)游魚細石,直視無礙 描寫江水之急(B)急湍甚箭,猛浪若奔 描寫江水之清(C)橫柯上蔽,在晝猶昏 描寫兩岸樹木之茂密(D)負勢競上,互相軒邈 描寫樹林之美 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406410940641094064109406410難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()吳均與宋元思書一文中: 游魚細石,直視無礙 的原因為何?(A)急湍甚箭,猛浪若奔(B)從流飄蕩,任意東西(C)水皆縹碧,千丈見底(D)泉水激石,泠泠作響 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406411940641194064119406411難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 鳶飛戾天者,望峰息心;經綸世務者,窺谷忘返 一句的主要

意旨為何?(A)反映出作者淡泊名利的思想及追求逍遙自在的人生態度(B)刻意描寫山間水際的幽靜,以有聲襯托無聲(C)以華美的排偶句,展現作者的文學造詣(D)說明飛黃騰達 處理政事之人,都能夠欣賞大自然 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9409409409406412641264126412難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句中,哪些為對偶修辭?(甲)從流飄蕩,任意東西(乙)風煙俱淨,天山共色(丙)急湍甚箭,猛浪若奔(丁)蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕(戊)夾岸高山,皆生寒樹(A)甲乙丙(B)丙丁戊(C)乙丙丁(D)甲乙戊 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406413940641394064139406413難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 水皆縹碧,千丈見底,游魚細石,直視無礙 急湍甚箭,猛浪若奔 作者在本段文字所描述的富春江,有何特色?(A)濁而急且淺(B)平而濁且深(C)清而急且深(D)清而淺且急 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406414940641494064149406414難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列對 駢文 的敘述,何者有誤?(A)文章以兩兩配對的句子組成,就像兩匹馬並駕一樣(B)一般都採用四字句和六字句,也稱為 四六文 (C)是於五代時期所流行的文學形式(D)講究辭藻華麗 聲律和諧及多用典故 答案 C30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9406415940641594064159406415難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在與宋元思書一文中, 負勢競上,互相軒邈,爭高直指,千百成峰 乃是描寫動態的山 然而,將靜態的山作動態描寫,實屬不易 試想,吳均運用何種筆法,達成此一鬼斧神工?(A)運用 千百成峰 的誇飾筆法,作誇張的描寫,使群山變得具有動態之感(B)用了 負 競 爭 指 等許多動詞,將山比擬成一群爭先恐後 搶著出頭的人們,使山變得鮮活起來(C)與前段的 異水 相互映襯,則山的動態便自然而然的顯現出來(D)將山轉化成 氣宇軒昂 的人,便是動態的展現 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406417940641794064179406417難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 內的注音寫成國字後,何組兩兩相同?(A) ㄉㄤˋ 秋千/從流飄 ㄉㄤˋ (B)互相軒 ㄇㄧㄠˇ / ㄇㄧㄠˇ 視他人(C)鳶飛 ㄌㄧˋ 天/暴 ㄌㄧˋ 之氣(D)橫柯上 ㄅㄧˋ /考試作 ㄅㄧˋ 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406418940641894064189406418難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組字,何者讀音完全相同?(A)焚/婪/梵(B)賭/堵/睹(C)徘/誹/蜚(D)陡/徙/徒 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406419940641994064199406419難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字詞義,何者正確?(A) 縹碧 :深黑色(B)互相軒 邈 :渺遠的樣子(C) 嚶嚶 :形容嘴小如櫻桃(D) 經綸 世務:破壞 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406420940642094064209406420難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 內的字,何者詞性異於其他三者?(A)鳶飛戾天 者 (B)孝弟也 者,其為仁之本與(C)經綸世務 者 (D)仁 者 安人,智者利人 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406421940642194064219406421難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列 中的字經過替換後,何者意思改變?(A)互相軒 邈 渺(B)鳶飛 戾 天 唳(C)蟬則千 轉 不窮 囀(D)一百 許 里 多 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406422940642294064229406422難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列詞語結構,何者與 奇山異水 相同?(A)望峰息心(B)天高地遠(C)龍飛鳳舞(D)游魚細石 答案 D

41 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406423940642394064239406423難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕,其中的 千 百,只是虛指,而非真正的叫一千次 一百次 下列數字何者不是虛詞?(A)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅(B)白髮三千丈,離愁似箇長(C)自反而縮,雖千萬人吾往矣(D)自富陽至桐廬,一百許里 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406424940642494064249406424難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()中國語言中的成語,許多是來自古代詩詞,下列何者詩詞與成語配對錯誤?(A)春色滿園關不住,一枝紅杏出牆來 紅杏出牆(B)郎騎竹馬來,遶床弄青梅 青梅竹馬(C)司空見慣渾閒事,斷盡蘇州刺史腸 司空見慣(D)東飛伯勞西飛燕,黃姑織女時相見 勞燕相見 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406425940642594064259406425難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列文句,何者最具主觀的審美偏好和價值判斷?(A)風煙俱淨,天山共色(B)奇山異水,天下獨絕(C)夾岸高山,皆生寒樹(D)橫柯上蔽,在晝猶昏 答案 B40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9406426940642694064269406426難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列修辭,何者與 風煙俱淨,天山共色 相同?(A)泉水激石,泠泠作響(B)奇山異水,天下獨絕(C)急湍甚箭,猛浪若奔(D)水皆縹碧,千丈見底 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406427940642794064279406427難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 對偶 修辭有所謂的 句中對 當句對 隔句對, 句中對 是指一個句子裡即有對偶; 當句對 則是指兩個句子互相對偶; 隔句對 則是指隔一句的句子兩兩對偶,下列何者不屬於以上所說之對偶?(A)奇山異水(B)風煙俱淨,天山共色(C)泉水激石,泠泠作響;好鳥相鳴,嚶嚶成韻(D)水皆縹碧,千丈見底 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406428940642894064289406428難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者是屬於 將靜態的景物予以動態的描寫?(A)風煙俱淨,天山共色,從流飄蕩,任意東西(B)水皆縹碧,千丈見底,游魚細石,直視無礙(C)夾岸高山,皆生寒樹 負勢競上,互相軒邈(D)泉水激石,泠泠作響;好鳥相鳴,嚶嚶成韻 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406429940642994064299406429難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888() 互相軒邈 的 軒 邈,由形容詞轉為動詞,這種修辭手法叫 轉品 下列何者不屬於 轉品 用法?(A)今日不 雨 (B) 風 葉露穗(C)千百成 峰 (D)紫薇久 花 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406430940643094064309406430難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()陳柏麟星期六和家人前往阿里山遊玩,請問沿途風景,最不可能出現的是哪一種?(A)風煙俱淨,天山共色(B)從流飄蕩,任意東西(C)爭高直指,千百成峰(D)好鳥相鳴,嚶嚶成韻 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406431940643194064319406431難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列哪一句話,最能顯現出作者悠然閒適的心境?(A)從流飄蕩,任意東西(B)奇山異水,天下獨絕(C)急湍甚箭,猛浪若奔(D)泉水激石,泠泠作響 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406432940643294064329406432難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()吳均遊覽了富陽至桐廬一帶的美景,請問下列哪一句話可看出他所搭乘的交通工具?(A)水皆縹碧,千丈見底,游魚細石,直視無礙(B)鳶飛戾天者,望峰息心;經綸世務者,窺谷忘返(C)風煙俱淨,天山共色,從流飄蕩,任意東西(D)蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕 答案 C

4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406433940643394064339406433難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一段文字全為景物的靜態描寫?(A)橫柯上蔽,在晝猶昏;疏條交映,有時見日(B)泉水激石,泠泠作響;好鳥相鳴,嚶嚶成韻(C)急湍甚箭,猛浪若奔(D)從流飄蕩,任意東西 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406434940643494064349406434難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 急湍甚箭,猛浪若奔 這句話是以飛箭 奔馬比擬水流的急速,所使用的是譬喻修辭,下列何者未使用此一修辭?(A)我的寂寞是一條長蛇/靜靜的沒有言語(B)佛於是把我化作一棵樹/長在你必經的路旁/陽光下慎重的開滿了花/朵朵都是我前世的盼望(C)翠翠紅紅,處處鶯鶯燕燕;風風雨雨,年年暮暮朝朝(D)我是天空裡的一片雲/偶爾投影在你的波心 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406435940643594064359406435難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()駢文要求句子兩兩對仗 音韻和諧 詞藻華麗,下列何者較符合駢文的要求?(A)愛的教育,鐵的紀律(B)青山綠水,鳥語花香(C)愛你所擇,擇你所愛(D)送君千里,終須一別 答案 B50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9406436940643694064369406436難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()根據你所知的文學常識,下列何人最有可能擅長書寫駢文?(A)韓愈(B)吳均(C)司馬遷(D)徐志摩 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406438940643894064389406438難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 內的字,何組讀音相同?(A)水皆 縹 碧/ 飄 留不定(B) 鳶 飛魚躍/ 鳩 占鵲巢(C)互相軒 邈 / 藐 視人權(D)互相 競 爭/戰戰 兢 兢 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406940694069406439439439439難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項 中的注音寫成國字後,何組兩兩相同?(A)不分 ㄒㄩㄢ 輊/氣宇 ㄒㄩㄢ 昂(B) ㄐㄩˋ 精會神/面面 ㄐㄩˋ 到(C) ㄐㄩㄝˊ 一死戰/拍案叫 ㄐㄩㄝˊ (D) ㄐㄧ 勵士氣/反脣相 ㄐㄧ 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406440940644094064409406440難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列選項 內的字,何者解釋正確?(A)猛浪若 奔 奔跑(B)千 轉 不窮 蟬鳴(C)橫 柯 上蔽 姓氏(D)鳶飛 戾 天 兇猛 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406441940644194064419406441難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列選項 內的字,何者不當動詞用?(A)負勢 競 上(B) 爭 高直指(C)好鳥相 鳴 (D)有時 見 日 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406442940644294064429406442難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 內的字替換後,何者意思改變了?(A)蟬則千 轉 不窮 囀(B)急湍甚 箭 矢(C)一百 許 里 多(D)在晝 猶 昏 有 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406443940644394064439406443難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 兩隊打擊火力都十分旺盛,投手戰力更是,這場比賽精采可期 缺空處的成語宜填入下列何者?(A)不可開交(B)不予置評(C)不分軒輊(D)零零落落 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406444940644494064449406444難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列選項 中的詞語,何者運用不恰當?(A)聽眾無不 負勢競上,搶答問題(B)院長日理萬機, 經綸世務,公務非常繁重(C)外公隱居山林後,有著一份 鳶飛魚躍 的閒適(D)國家公園內的神木群高聳入雲,真是 天下獨絕 答案 A

43 5 5 5 5 題號題號題號題號::::9409409409406445644564456445難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 好鳥相鳴,嚶嚶成韻 句中 嚶嚶 可用下列何者來替換?(A)吁吁(B)關關(C)喃喃(D)叮叮 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406446940644694064469406446難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()關於 負勢競上,互相軒邈 的解釋,下列何者正確?(A)林木彼此重疊交錯,爭取生長空間(B)高山岩石崢嶸突出,互爭高低(C)山峰彼此依著地勢,競相向上,互爭高遠(D)崇山峻嶺向上伸展,不分高低 答案 C60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9406447940644794064479406447難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列有關景色描述的說明,何者錯誤?(A)水皆縹碧,千丈見底 水深(B)從流飄蕩,任意東西 水快(C)急湍甚箭,猛浪若奔 水急(D)游魚細石,直視無礙 水清 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406448940644894064489406448難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列有關各修辭法的運用,何者正確?(A)爭高直指,千百成峰 借代(B)奇山異水,天下獨絕 擬人(C)泉水激石,泠泠作響 轉化(D)急湍甚箭,猛浪若奔 譬喻 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406449940644994064499406449難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關駢體文的敘述,下列何者有誤?(A)盛行於南北朝,又稱 四六文 (B)主要是以兩兩配對的句子組成(C)韓愈等古文家極力推崇(D)講求詞藻華麗 聲韻和諧及多用典故 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406450940645094064509406450難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何者讀音異於其他三者?(A)這篇佳作是以優美而流暢的 駢 文所創作的(B)先人 胼 手胝足的開墾田野,建立家園(C)公司大門內擺設一座古典式的 屏 風(D)她懷胎七月,看來大腹 便 便 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406451940645194064519406451難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列選項 中的字義,何組相同?(A)在晝 猶 昏/言 猶 在耳(B)一百 許 里/不知何 許 人也(C)望峰 息 心/擾攘不 息 (D)互相 軒 邈/小 軒 窗,正梳妝 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406452940645294064529406452難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 內的字,何者在表達人 事或物的實際數量?(A)不急嘛!兩 三 下就可以弄好了(B)爭高直指, 千 百成峰(C)三十功名塵與土, 八 千里路雲和月(D)遠眺大海,覺得個人渺小得真如滄海 一 粟 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406453940645394064539406453難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列選項 中的成語替換後,何者文意改變了?(A)他自幼飽讀詩書, 滿腹經綸 才高八斗(B)大炳沉迷網咖,終日 流連忘返 樂而忘返(C)受到貴人的提攜,他在官場上 飛黃騰達 平步青雲(D)他 辯才無礙,有著律師的特質 見錢眼開 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406454940645494064549406454難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 從流飄蕩,任意東西 由此句可推知作者的心境如何?(A)漫無目的,隨波逐流(B)不拘方向,輕鬆閒適(C)水流湍急,手忙腳亂(D)流離失所,飄泊四方 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406455940645594064559406455難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()有關下列各文句的敘述,何者錯誤?(A) 奇山異水,天下獨絕 寫出旅遊風光的客觀感受(B) 急湍甚箭,猛浪若奔 寫出水勢湍急,呈現壯美之感(C) 橫柯上蔽,

在晝猶昏 寫出林木茂密,綠蔭蔽天(D) 自富陽至桐廬,一百許里 寫出旅遊的地點 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406456940645694064569406456難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 鳶飛戾天者,望峰息心;經綸世務者,窺谷忘返 本句作者透露出追求逍遙自在的態度,與下列何者的心境相似?(A)黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠(崔顥黃鶴樓)(B)出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟(杜甫蜀相)(C)隨意春芳歇,王孫自可留(王維山居秋暝)(D)青山依舊在,幾度夕陽紅(楊慎臨江仙) 答案 C70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9406457940645794064579406457難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()請你根據對 駢文 的知識判斷,下列何者屬於駢體文?(A)山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈(B)好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章(C)兩岸石壁,五色交輝;青林翠竹,四時俱備(D)人生不相見,動如參與商 今夕是何夕,共此燈燭光 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406459940645994064599406459難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各項 中的字音,何者有誤?水皆 縹 碧:ㄆㄧㄠˇ(B)互相軒 邈 :ㄇㄧㄠˇ(C)鳶飛 戾 天:ㄌㄟˋ(D) 駢 文淺說:ㄆㄧㄢˊ 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406460940646094064609406460難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各組 中的字,何者前後字義相同?(A)水皆 縹 碧/山在虛無 縹 緲間(B)百叫無 絕 /氣 絕 多時(C)千 轉 不窮/ 轉 化修辭(D)望峰 息 心/氣 息 微弱 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406461940646194064619406461難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()請找出哪一個選項沒有錯別字?(A)好鳥相鳴,嚶嚶呈韻(B)疏條交應,有時見日(C)橫柯上蔽,在晝尤昏(D)游魚細石,直視無礙 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406462940646294064629406462難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列各選項的詞義關係,何組異於其他三者?(A)千轉不窮/此起彼落(B)鳶飛戾天/飛黃騰達(C)橫柯上蔽/濃蔭蔽天(D)天下獨絕/缺一不可 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406463940646394064639406463難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句,何者不是在描述景色?(A)爭高直指,千百成峰(B)游魚細石,直視無礙(C)望峰息心,窺谷忘返(D)水皆縹碧,千丈見底 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406464940646494064649406464難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 鳶飛戾天者,望峰息心 是敘事句,下列何者也是敘事句?(A)妹妹是唯一哭泣的學生(B)天邊的星子閃閃爍爍(C)她總是走同樣的路上班(D)他的確沒有誠實的心 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406465940646594064659406465難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()若從內文揣摩作者的心境,下列說明何者有誤?(A) 風煙俱淨,天山共色 天候令人舒適(B) 從流飄蕩,任意東西 心情閒適陶醉(C) 奇山異水,天下獨絕 美景令人讚嘆(D) 鳶飛戾天者,望峰息心 感嘆仕途艱難 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406466940646694064669406466難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 上 下,何者沒有動態的含義?(A)一行白鷺 上 青天(B)天 下 獨絕(C)負勢競 上 (D)便 下 襄陽向洛陽 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406467940646794064679406467難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333

45 ()從 誇飾修辭 的觀點來看,下列何者異於其他三者?(A)千丈見底(B)奇山異水(C)天下獨絕(D)急湍甚箭 答案 B80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9406468940646894064689406468難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 游魚細石,直視無礙 好鳥相鳴,嚶嚶成韻 以上兩句是透過哪些感官來摹寫?(A)聽覺 視覺(B)視覺 嗅覺(C)味覺 視覺(D)觸覺 聽覺 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406940694069406469469469469難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列句子調整後,何者意義差異最大?(A)千百成峰 成千百峰(B)望峰息心 望峰心息(C)在晝猶昏 在昏猶晝(D)橫柯上蔽 橫柯蔽上 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406470940647094064709406470難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句,何者說明正確?(A)水皆縹碧,千丈見底,游魚細石,直視無礙 寫動態之美(B)綠色的小河,低聲地歌唱著溜過彎彎的小橋 寫靜態之美(C)泉水激石,泠泠作響;好鳥相鳴,嚶嚶成韻 寫聽覺之美(D)提燈的螢火蟲,在美麗的夏夜裡愉快地旅行 寫觸覺之美 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406471940647194064719406471難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何句表達了作者旅遊時閒適愉悅的心情?(A)奇山異水,天下獨絕(B)鳶飛戾天者,望峰息心(C)從流飄蕩,任意東西(D)經綸世物者,窺谷忘返 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406472940647294064729406472難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於與宋元思書一文的說明,何者正確?(A)作者與友人同遊後,為文記遊(B)作者遊後,為文記遊,永誌難忘(C)作者遊後,為文記遊,書寄友人共賞(D)作者與友人同遊後,友人為文記遊共賞 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406473940647394064739406473難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於 四六文 的認知介紹,下列說明何者錯誤?(A)駢文盛行於漢朝,後來遭受韓愈等古文學家的批評(B)駢文一般都採四字句 六字句,所以又稱 四六文 (C)駢文是以兩兩配對的句子組成,像兩匹馬並駕一樣(D)駢文須講究辭藻華麗 聲律和諧及多用典故 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406475940647594064759406475難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字,何組字音兩兩相同?(A)急 湍 甚箭/苟延殘 喘 (B)互相軒 邈 / 藐 小微物(C) 泠泠 作響/ 冷 嘲熱諷(D)吳興故 鄣 /超越 障 礙 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406476940647694064769406476難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列文句 中的字,何者讀音與其他三者不同?(A)蠻 橫 無理(B)藻荇交 橫 (C) 橫 柯上蔽(D)趣味 橫 生 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406477940647794064779406477難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 推窗向外一瞧,天空仍然陰沉沉的,山邊雲霧 緲,細雨 灑不停,看來今天是不可能放晴了 上文空格中依序應填入什麼字?(A)飄/漂(B)漂/摽(C)縹/飄(D)翲/漂 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406478940647894064789406478難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句,何者用字完全正確?(A)那一套高級家俱所標示的價錢,人見人咋舌(B)現在的年青人,要找個肯吃苦的,並不容易(C)小明硬是不聽我的勸告,你說:我又能耐何(D)阿福因有技安當靠山,有恃無恐一再欺負弱小 答案 D90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9406479940647994064799406479難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111

() 鳶飛戾天者,望峰息心 的 息 字,意思與下列何項中的 息 字相同?(A)不聞機杼聲,惟聞女嘆 息 (B)大家排著隊,順便休 息 一下(C)大自然由日而夜,生生不 息 (D)讀出人間悲情 世界傷痛的訊 息 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406480940648094064809406480難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各組 中的字,何者意義相同?(A)天下獨 絕 /百叫無 絕 (B) 負 勢競上/頗 負 盛名(C)疏 條 交映/慢 條 斯理(D)千轉不 窮 /路 窮 之處 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406481940648194064819406481難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 相 字的詞性與其他三者不同?(A)好鳥 相 鳴,嚶嚶成韻(B)不顧父親的好言 相 勸(C)那一小點光亮,卻讓人彷彿有了一燈 相 照的感覺(D)一旦把冰抽離, 相 信每個人的童年都會黯然失色 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406482940648294064829406482難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列文句 中的字,何者替換後意義改變?(A)或以為磨 厲 之石,足資稽古 礪(B)水陸草木之花,可愛者甚 蕃 藩(C)蟬則千 轉 不窮,猿則百叫無絕 囀(D)食不飽,力不足,才美不外 見 現 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406483940648394064839406483難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列詞語,哪一個是比喻 人一心追求飛黃騰達?(A)鳶飛戾天(B)鳶飛魚躍(C)風聲鶴唳(D)擎天撼地 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406484940648494064849406484難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各詞語的屬性說明何者不正確?(A)一箭之地/空間(B)光陰似箭/時間(C)急湍甚箭/速度(D)萬箭穿心/技術 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406485940648594064859406485難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列哪一項因果推論較無必然關聯?(A)因為 水皆縹碧 /所以 千丈見底 (B)因為 橫柯上蔽 /所以 在晝猶昏 (C)因為 鳶飛戾天 /所以 望峰息心 (D)因為 泉水激石 /所以 泠泠作響 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406486940648694064869406486難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中的詞語,何者使用恰當?(A)由於體力不繼,他只得 望峰息心,放棄攻頂計畫(B)老師勸小傑別一錯再錯,要趕快 窺谷忘返,努力進取(C)那位流浪漢因心臟病發作乏人照料,昨晚已 鳶飛戾天 了(D)在沙塵暴的侵襲下,整座城市 在晝猶昏,車流比平常緩慢 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406487940648794064879406487難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的詞語,何者意思前後相同?(A)疏條交映, 有時 見日/兔絲生 有時,夫婦會有宜(B)從流飄蕩,任意 東西 /不知是什麼 東西 驚動牠了(C)奇山異水,天下 獨絕 /天下諒無雙,人間疑 獨絕 (D)蟬則千轉 不窮,猿則百叫無絕/人老心未老,人窮志 不窮 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406488940648894064889406488難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 你不能決定生命的長度,但你可以控制它的 ;你不能左右天氣,但你可以改變 ;你不能改變面貌,但你可以展現 以上 處,依序填入何項最恰當?(A)寬度/生活/魅力(B)意義/心情/氣度(C)韌性/方向/態度(D)寬度/心情/笑容 答案 D100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9406489940648994064899406489難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字,何者意義不同?(A)風煙 俱 淨/ 皆 生寒樹(B)在晝 猶 昏/猛浪 若 奔(C)猿則百叫

47 無 絕 /杜瑞為之痛心不 已 (D)千丈 見 底/他已抱了朱紅的橘子 望 回走了 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406490940649094064909406490難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()吳均續齊諧記是盛行於魏晉南北朝的志怪小說作品之一,請問下列何者不是這一類作品?(A)曹丕列異記(B)顏之推冤魂志(C)劉義慶世說新語(D)陶淵明搜神後記 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406491940649194064919406491難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 水皆縹碧,千丈見底 句中 縹 字指 淡青色 下列 中何字與顏色無關?(A)留蚊於 素 帳中,徐噴以煙(B)更有一株半株的 丹 楓夾在裡面(C)滿天 烏 雲,盤旋著,自上而下(D)他 白 瞪著眼,望著遠遠的火車上的煤煙 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406492940649294064929406492難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句,何者用字最精簡?(A)枝頭上可愛的好鳥,不時傳來悅耳的歌聲(B)這一條新闢的快速道路,全長百公里許左右(C)今天雖然雲層很厚,但有時偶爾還可看到陽光(D)這次敏督利颱風所造成的災情,嚴重到出乎意料 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406493940649394064939406493難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列文句 中的疊字,何者都是狀聲詞?(A)泉水激石, 泠泠 作響/好鳥相鳴, 嚶嚶 成韻(B)但聞黃河流水聲 濺濺 / 滾滾 長江東逝水,浪花淘盡英雄(C) 熊熊 烈火,一發不可收拾/慈烏失其母, 啞啞 吐哀音(D)那水鳥被人驚起, 格格 價飛/於是 撲撲 衣上的泥土,心裡很輕鬆似的 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406494940649494064949406494難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列選項,何者前後兩句的意義不同?(A)天下獨絕/獨絕天下(B)橫柯上蔽/橫柯蔽上(C)千丈見底/見千丈底(D)皆生寒樹/樹皆生寒 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406494064940649406495959595難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()根據書信用語習慣,下列哪一項適用於平輩關係?(A) 賜啟 (啟封詞)(B) 大鑒 (提稱語)(C) 草此 (結尾敬語)(D) 敬請福安 (問候詞) 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406496940649694064969406496難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中詞語的詞性,何者前後都相同?(A)千丈 見 底/真知灼 見 (B)皆生 寒 樹/一暴十 寒 (C)橫柯上 蔽 / 蔽 於所見(D) 奇 山異水/無 奇 不有 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406494064940649406497979797難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列對聯,何者適用於旅遊業?(A)韻出高山流水,調追白雪陽春(B)珠樹一林皆雋品,寶山片石亦奇珍(C)水綠山青光景好,花香草茂馬牛肥(D)柳暗花明春光入畫,峰回路轉景色宜人 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406498940649894064989406498難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各選項中的 上 字,何者不作動詞用?(A)負勢競 上,互相軒邈(B)橫柯 上 蔽,在晝猶昏(C)兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺 上 青天(D)傳呼快馬迎新月,卻 上 輕輿趁晚涼 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406499940649994064999406499難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句,何者不是從聽覺角度摹寫?(A)好鳥相鳴,嚶嚶成韻(B)泉水激石,泠泠作響(C)游魚細石,直視無礙(D)蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕

答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406500940650094065009406500難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 風煙俱淨,天山共色,句中 俱 字的詞性與下列何者相同?(A) 游 魚細石,直視無礙(B)夾岸高山, 皆 生寒樹(C)水皆縹碧,千 丈 見底(D)泉水 激 石,泠泠作響 答案 B11 1 1 1 題號題號題號題號::::9406501940650194065019406501難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列語詞的構成方式,何者和 奇山異水 相同?(A)千奇百怪(B)山窮水盡(C)淺斟低唱(D)跋山涉水 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406502940650294065029406502難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各選項 中的部分,何者不是該句的主語?(A) 急湍 甚箭(B) 泉水 激石(C) 疏條 交映(D) 負勢 競上 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406503940650394065039406503難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何項寫景的句子融入了主觀想像的成分?(A)風煙俱淨,天山共色(B)急湍甚箭,猛浪若奔(C)夾岸高山,皆生寒樹(D)游魚細石,直視無礙 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406504940650494065049406504難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 那 的油菜花無拘無束, 撩人地開著,讓人只能從心底發出對生命的讚嘆! 上列缺空的文字,依序填入何者才恰當?(A)蒼翠欲滴/盡情(B)漫山遍野/肆意(C)朵朵盛開/散發(D)一望無際/嫵媚 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406505940650594065059406505難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列文句 中的成語,何者使用最恰當?(A)面對政敵 一箭雙雕 的無情攻訐,他頗為憤怒(B)那位射手,技術超群,能夠 百步穿楊,真厲害(C)大丈夫做事光明磊落,不會有 箭在弦上 的舉動(D) 急湍似箭,歲月如流,我們已經是國中三年級了 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406506940650694065069406506難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列文句,哪一選項可以涵蓋其他三者?(A)急湍甚箭,猛浪若奔(B)夾岸高山,皆生寒樹(C)水皆縹碧,千丈見底(D)奇山異水,天下獨絕 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406509406509406509406507777難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 鳶飛戾天者,望峰息心;經綸世務者,窺谷忘返 這段文字的弦外之音是什麼?(A)名利難以盡求,自然之趣更堪珍惜(B)秀麗迷人之風景,常在人跡罕到處(C)不敢冒險者,永遠見不了奇山異水(D)以自然為師,可激發努力進取之心 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406508940650894065089406508難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何項屬於客觀寫景的句子?(A)從流飄蕩,任意東西(B)橫柯上蔽,在晝猶昏(C)鳶飛戾天者,望峰息心(D)經綸世務者,窺谷忘返 答案 B120. 120. 120. 120. 題號題號題號題號::::9406509940650994065099406509難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()吳均因曾任 朝請 的官名,所有後世又稱之為 吳朝請,下列何人情況與此相同?(A)韓昌黎(韓愈)(B)杜工部(杜甫)(C)孟襄陽(孟浩然)(D)蘇東坡(蘇軾) 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406510940651094065109406510難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各句中的 百 字,何者在表達人 事或物的實際數量?(A)將軍百戰死,壯士十年歸(B)百鳥豈無母,爾獨哀怨深(C)蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕(D)山中固有千年樹,世上難逢百歲人 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406511940651194065119406511難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333

49 ()下列選項,何者屬於動態的描寫?(A)水皆縹碧,千丈見底(B)夾岸高山,皆生寒樹(C)急湍甚箭,猛浪若奔(D)橫柯上蔽,在晝猶昏 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406512940651294065129406512難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888() 千轉不窮 之於 百叫無絕,猶如 鳶飛戾天 之於下列何者?(A)上天下地(B)天馬行空(C)海天一色(D)扶搖直上 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406513940651394065139406513難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()擬人修辭是將物擬為人的修辭法 下列文句,何者運用此種修辭法?(A)負勢競上,互相軒邈(B)風煙俱淨,天山共色(C)疏條交映,有時見日(D)泉水激石,泠泠作響 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406514940651494065149406514難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 橫柯上蔽,在晝猶昏;疏條交映,有時見日 所描寫的景象,可用下列何項概括?(A)高聳入雲(B)縱橫交錯(C)濃蔭蔽天(D)花團錦簇 答案 C填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9406365940636594063659406365難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333與宋元思書選自吳均() 答案 吳朝請集 題號題號題號題號::::9406366940636694063669406366難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333與宋元思書全文綱領是:() 答案 奇山異水 題號題號題號題號::::9406367940636794063679406367難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333與宋元思書的文體,在形式上屬於(),內容上屬於() 答案 應用文 記敘文 題號題號題號題號::::9406368940636894063689406368難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333 猛浪若奔, 奔 的詞性是(),意思是() 答案 名詞 奔馬 題號題號題號題號::::9406369940636994063699406369難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333 橫柯上蔽,在晝猶昏;疏條交映,有時見日 句中何字是指 粗的樹枝?() 何字是指 小樹枝?() 答案 柯 條 題號題號題號題號::::9406370940637094063709406370難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333駢文盛於於()朝,這種文體一般都採用四字和六字句,所以也稱為()文 答案 南北 四六 題號題號題號題號::::9406371940637194063719406371難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333泉水激石,()作響;好鳥相鳴,()成韻 答案 泠泠 嚶嚶改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9406372940637294063729406372難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111夙有奇山異水,天下獨絕勝譽的桐廬,水如染,山如肖,峰緊流窄,猿啼鳥嗚號稱小三峽 () 答案 素 盛 削 鳴 題號題號題號題號::::9406373940637394063739406373難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111這裡天然形成的山洞,洞內奇石鬥秀,如繁星閃礫,大自然的鬼符神工,使人一覽無餘 () 答案 爍 斧 遺 題號題號題號題號::::9406374940637494063749406374難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111搭著遊園艇遛覽全景,漂碧而平靜的河水,隨著船隻劃出陣陣的漣洢 () 答案 瀏 縹 漪 題號題號題號題號::::9406375940637594063759406375難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111臺灣中部地區風景秀麗 氣候怡人,醞涵豊富的自然 人文及產業資源 ()

答案 宜 蘊 豐 題號題號題號題號::::9406376940637694063769406376難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111臺灣東部頻臨浩漢的太平洋,西靠雄偉 棉長的中央山脈 () 答案 瀕 瀚 綿 題號題號題號題號::::9406377940637794063779406377難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111那片結構特殊的岩璧,曾是燕子築巢處,雨季時會有山泉穿流而下,形成水濂景觀 () 答案 壁 串 簾 題號題號題號題號::::9409409409406378637863786378難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111眼前是一片開擴的平原,自瞭望臺俯勘,田園層層交疊,景緻秀麗,是登山朝聖的勝地 () 答案 闊 瞰 致 題號題號題號題號::::9406379940637994063799406379難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111放眼看去,四周綠意泱然,鳥語花香,蟲鳴蝶舞,水聲潺潺,充滿了田野風味,婉如世外桃園 () 答案 盎 宛 源 題號題號題號題號::::9406380940638094063809406380難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111一場大地震並未催毀這裡的一切,瞧!那山頭,青山依然訖立不搖,林木更是萃綠濃蔭 () 答案 摧 屹 翠 題號題號題號題號::::9406381940638194063819406381難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111紅花綠葉相應成趣,佳景處處令人目不遐給,倘徉其間,俗念頓消 () 答案 映 暇 徜1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406382940638294063829406382難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111像鑽石般的小雨滴,由慢漸快的敲打著跳耀的旋律,瞬間雨過天青,大地昇起一道炫麗的虹 () 答案 躍 絢1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406383940638394063839406383難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111黑水溝就是臺灣海峽,水流喘急洶湧,冬天,北風一來怒滔萬丈,勉強橫渡常遭不惻 () 答案 湍 濤 測1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406384940638494063849406384難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111延途流水潺湲,鳥啼空谷;茂林修竹,曲逕通幽,佳日結伴登臨,洸若置身人間仙境 () 答案 沿 徑 恍解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9406345940634594063459406345難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111風煙俱淨天山共色: 答案 沒有風,沒有雲氣 霧氣,眼前所看到的是青天,是青山 題號題號題號題號::::9406346940634694063469406346難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111從流飄蕩任意東西: 答案 隨著流水,任它飄向四方 題號題號題號題號::::9406347940634794063479406347難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111急湍甚箭: 答案 水流得很急,比飛箭還快 題號題號題號題號::::9406348940634894063489406348難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111猛浪若 奔 : 答案 指奔馬 題號題號題號題號::::9406349940634994063499406349難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111寒樹: 答案 耐冷常綠的樹木 題號題號題號題號::::9406350940635094063509406350難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111負勢競上: 答案 依恃著地勢,競相向上 題號題號題號題號::::9406351940635194063519406351難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111互相軒邈: 答案 互爭高遠

51 題號題號題號題號::::9494949406352063520635206352難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111互相軒 邈 : 答案 渺遠的樣子 題號題號題號題號::::9406353940635394063539406353難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111直指: 答案 指一直朝上伸展 題號題號題號題號::::9406354940635494063549406354難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111泠泠: 答案 形容清脆的流水聲 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406355940635594063559406355難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111嚶嚶: 答案 形容禽鳥和鳴的聲音 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406356940635694063569406356難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111千 轉 不窮: 答案 指蟬鳴 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406357940635794063579406357難難難難易度易度易度易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111鳶飛戾天: 答案 比喻人一心追求飛黃騰達 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406358940635894063589406358難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111息心: 答案 停止追求名利的欲望 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406359940635994063599406359難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111經綸世務: 答案 處理政事 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406360940636094063609406360難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 經綸 世務: 答案 規畫的意思 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406361940636194063619406361難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111經 綸 世務: 答案 絲 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406362940636294063629406362難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111橫 柯 上蔽: 答案 粗的樹枝 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406363940636394063639406363難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111疏 條 交映: 答案 小樹枝 20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9406364940636494063649406364難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 駢 文: 答案 兩匹馬並駕 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9406320940632094063209406320難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111叔 庠 : 答案 ㄒㄧㄤˊ 題號題號題號題號::::9406321940632194063219406321難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 縹 碧: 答案 ㄆㄧㄠˇ 題號題號題號題號::::9406322940632294063229406322難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111互相軒 邈 : 答案 ㄇㄧㄠˇ 題號題號題號題號::::9406323940632394063239406323難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111嚶嚶: 答案 ㄧㄥㄧㄥ 題號題號題號題號::::9406324940632494063249406324難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111經 綸 : 答案 ㄌㄨㄣˊ 題號題號題號題號::::9406325940632594063259406325難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111故 鄣 : 答案 ㄓㄤ

題號題號題號題號::::9406326940632694063269406326難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111急 湍 : 答案 ㄊㄨㄢ 題號題號題號題號::::9406327940632794063279406327難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111泠泠: 答案 ㄌㄧㄥˊㄌㄧㄥˊ 題號題號題號題號::::9494949406328063280632806328難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 鳶 飛戾天: 答案 ㄩㄢ 題號題號題號題號::::9406329940632994063299406329難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111鳶飛 戾 天: 答案 ㄌㄧˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406330940633094063309406330難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄆㄧㄢˊ 文: 答案 駢1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406331940633194063319406331難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111頗 ㄈㄨˋ 盛名: 答案 負1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406332940633294063329406332難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111負勢 ㄐㄧㄥˋ 上: 答案 競1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406333940633394063339406333難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111互相 ㄒㄩㄢ 邈: 答案 軒1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406334940633494063349406334難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄇㄛˊ 寫: 答案 摹1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406335940633594063359406335難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111描 摹 : 答案 ㄇㄛˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406336940633694063369406336難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄒㄩˇㄒㄩˇ 如生: 答案 栩栩1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406337940633794063379406337難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄆㄧㄠˇ 碧: 答案 縹1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406338940633894063389406338難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111互相軒 ㄇㄧㄠˇ : 答案 邈20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9406339940633994063399406339難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄧㄥㄧㄥ 成韻: 答案 嚶嚶2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406340940634094063409406340難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111經 ㄌㄨㄣˊ 世務: 答案 綸2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406341940634194063419406341難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111急 ㄊㄨㄢ : 答案 湍2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406342940634294063429406342難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄌㄧㄥˊㄌㄧㄥˊ 作響: 答案 泠泠2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406343940634394063439406343難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄩㄢ 飛戾天: 答案 鳶2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406344940634494063449406344難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111鳶飛 ㄌㄧˋ 天: 答案 戾題組題組題組題組

53 題號題號題號題號::::9406400940640094064009406400難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555定風波蘇軾三月三日沙湖道中遇雨,雨具先去,同行皆狼狽,余不覺 已而遂晴,故作此 莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行 竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生 料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎 回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴 注釋 且:暫且 芒鞋:用芒草編成的鞋子 蓑:蓑衣,用蓑草編成的雨衣 1()關於本文,下列哪一個選項的注釋不正確?(A)狼狽:彼此勾結,相倚為惡(B)吟嘯:吟詠詩句,放聲長嘯(C)料峭:形容初春輕微的寒意(D)蕭瑟處:指剛剛遇雨的地方,引申為人生不順遂的地方 2() 穿林打葉聲 應是指什麼聲音?(A)風聲(B)雨聲(C)呼喊聲(D)吟詩聲 3()由本詞可知蘇軾的人生觀為何?(A)懷憂喪志(B)落落大方(C)汲汲營營(D)達觀坦然 答案 1A2B3D 題號題號題號題號::::9406416940641694064169406416難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555答謝中書書陶弘景山川之美,古來共談 高峰入雲,清流見底 兩岸石壁,五色交輝;青林翠竹,四時俱備 曉霧將歇,猿鳥亂鳴;夕日欲頹,沉鱗競躍 實是欲界之仙都,自康樂以來,未復有能與其奇者 注釋 謝中書:謝微,或作謝徵,字元度,曾為中書鴻臚,故稱謝中書 五色交輝:指山壁上各種光色交相輝映 歇:止,消散 頹:傾墜 落下 沉鱗:水中的游魚 鱗,指魚 欲界:佛教有三界之說:欲界 色界 無色界 欲界是指具七情六欲的眾生所居住的世界,此指人間 康樂:指謝靈運,謝靈運襲封康樂公 與其奇者:指謝靈運以後再沒有人欣賞這樣奇妙的景色 與,參與 1() 自康樂以來,未復有能與其奇者 一句,表達了作者的何種情緒?(A)悲傷(B)同情(C)惋惜(D)憤懣 2()與宋元思書一文中: 水皆縹碧,千丈見底,游魚細石,直視無礙 急湍甚箭,猛浪若奔 夾岸高山,皆生寒樹 負勢競上,互相軒邈,爭高直指,千百成峰 所描述的景色與本詩何句相同?(A)夕日欲頹,沉鱗競躍(B)曉霧將歇,猿鳥亂鳴(C)兩岸石壁,五色交輝(D)高峰入雲,清流見底 3()本詩所表達的意涵是什麼?(A)摹寫猿猴禽鳥的鳴叫聲(B)描繪優美的山水景色(C)感嘆謝康樂未能長命百歲(D)尋訪欲界之仙都 答案 1C2D3B 題號題號題號題號::::9406437940643794064379406437難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555山中雜詩吳均山際見來煙,竹中窺落日 鳥向簷上飛,雲從窗裡出 1()本詩特色不包含下列哪一項?(A)全詩對仗(B)寫景精巧(C)轉韻自然(D)詩境安閒 2()哪一句話清楚看出作者寫作的時間?(A)山際見來煙(B)竹中窺落日(C)鳥向簷上飛(D)雲從窗裡出 答案 1C2B 題號題號題號題號::::9406458940645894064589406458難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555桂林之美,灕江水!馬森據說桂林風景之美,就在灕江介於桂林和陽朔之間的這一段,俗語說: 桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林 清晨從桂林市內的灕江碼頭登船,將有一日的水程才到陽朔,有十分優裕的時間來瀏覽灕江兩岸的風光 船尚未離開桂林,我們就被群山的姿態迷住了 平常所見的山,無非是塊然大物,或巍峨,或嶙峋,叫人不由得生出敬畏之心 灕江兩岸的山,卻像天鵝湖畔那一隊手連手的舞孃,那剎那正是起舞前的那一分寧靜,那分優雅,全沒有山的威嚴與峻峭 想起謝靈運形容山的詞句: 巖峭嶺稠疊 連障疊巇崿,只叫人覺得喘不過氣來的險峻 如果山原本就該使人在喘息中驚嘆 連空靈如黃山者也會叫人氣促 那麼灕江兩岸的山,真不該叫它是山了,它只是山的魂靈,失去了山的塊然之體,所剩的只有靈秀之氣了 1() 桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林 本句在說明哪一個地方景色較美?(A)天下(B)桂林(C)陽朔(D)一樣美

2()下列各文句的敘述,何者有誤?(A)作者所搭乘的旅遊工具是船(B)灕江兩岸的風光主要是山景(C)灕江兩岸的山勢讓人喘不過氣來(D)喘息中驚嘆的是靈秀之氣 答案 1C2C 題號題號題號題號::::9406474940647494064749406474難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555與宋元思書這篇文章雖然主要在描寫山水風光,提供給收信人宋元思欣賞,但它既是一封信,應該不僅是一張風景明信片而已 全文總共才一百四十四個字,但它所要描寫的是富陽到桐廬長達一百里的富春江景物,其難度正如畫家要以尺幅描繪千里山水一般 但經過作者的生花妙筆,不僅將所見所聞的富春江山水,寫得栩栩如生,更難能可貴的,它還融入了作者的感情思想,使這幅寫實山水畫兼含寫意的成分在裡面 讀者在欣賞山水之美的同時,也隱約可以感受到作者的心境,令人玩味無窮 1()本文提供的寫作技巧和訊息,下列說明何者錯誤?(A)好文章應該寫實和寫意兼顧(B)文字越精簡越能打動讀者的心(C)賞析一篇文章,要從許不同多角度去分析觀察(D)寫景文要情 景交融才好 2()本文主要在強調什麼?(A)強調以文字描繪山水美景,難度與畫家描繪千里山水同樣難(B)提醒讀者在欣賞文章山水之美的同時,也不要忘了多加學習(C)作者才華洋溢,以有限篇幅情景兼顧,難能可貴的完成作品(D)長達一百里的富春江景物,風景美不勝收,令人玩味無窮 3()就本文來說,若把 中的成語加上 主語 後,何者的 主語 有誤?(A)吳均文筆的 難能可貴 (B)山水畫家的 生花妙筆 (C)吳均寫得 栩栩如生 (D)讀者 玩味無窮 答案 1B2C3B04私房書選選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9406579940657994065799406579難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各項 中的字,哪些讀音相同?(甲) 漠 漠水田/ 默 然不語(乙)鴻爪 鈐 印/ 矜 持有禮(丙) 研 磨沖洗/ 妍 麗端莊(丁) 戍 鼓/戊 戌 變法:(A)甲丁(B)甲乙(C)甲丙(D)乙丁 答案 C 題號題號題號題號::::9406580940658094065809406580難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下面成語,哪一個用字完全正確?(A)雪尼鴻爪(B)蒼海桑田(C)生機篷勃(D)心旌搖蕩 答案 D 題號題號題號題號::::9406581940658194065819406581難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各組 內的詞語,何組意義相同?(A) 雪 花覆蓋的野地/ 雪 恥復國(B)這 絕 不是後天學習/千山鳥飛 絕 (C)追求美 之 世界的愛慕/故時有物外 之 趣(D)沒人指引我那 是 美/ 是 吾劍之所從墜 答案 C 題號題號題號題號::::9406582940658294065829406582難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列文句中各成語的用法,何者正確?(A)這次旅遊到木柵動物園,我們見到了稀有的 雪泥鴻爪 (B)大陸治水工程有所進展, 滄海桑田 就是一個成功的典範(C)我軍節節勝利,敵軍連忙 心旌搖蕩 鳴金收兵,快速撤退了(D)幼稚園小朋友對於國家的選舉事務 一無所知 是很自然的事 答案 D 題號題號題號題號::::9406583940658394065839406583難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列何句的語法結構與 翠竹幽篁 (形容詞+名詞+形容詞+名詞)相同?(A)理直氣壯(B)張牙舞爪(C)千言萬語(D)月明星稀 答案 C 題號題號題號題號::::9406584940658494065849406584難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 這樣,天地才不會寂寞 應用 轉化 修辭,就是描述一件事物時,轉變它原來的性質,成為另一種截然不同的事物的修辭,叫做 轉化 下列何句沒有應用 轉化 修辭?(A)當街燈亮起來向村莊道過晚安(B)快中秋了,月像銀鑄的

55 餅(C)朦朧地,山巒靜靜地睡了(D)宜蘭這小城,以淒涼而帶有苦味的雨迎接我 答案 B 題號題號題號題號::::9406585940658594065859406585難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列各句中,何者和 月像銀鑄的餅,被誰掰去一半,會掉銀芝麻的 所描寫的夜空的景色相同?(A)一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星(B)輕勻如綃的浮雲,簇擁著盈盈皓月從海面冉冉上升(C)天邊殘留一抹桃紅色的晚霞,暮雲已籠罩大地(D)傍晚時候,上燈了,一點點黃暈的光烘托出一片安靜而和平的夜 答案 B 題號題號題號題號::::9406586940658694065869406586難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()私房書選第二則作者所述的 為什麼孩童面對絢霞落日也會發出驚呼?為什麼對風吹稻浪覺得歡喜?為什麼對炊煙繚繞於翠竹幽篁覺得心旌搖蕩? 作者所要表達的意思,與下列何句相呼應?(A)生命就該浪費在美好的事物上(B)痛苦會過去,美會留下來(C)審美是先天的直覺,而非後天的學習(D)認真的女人最美麗 答案 C 題號題號題號題號::::9406587940658794065879406587難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 敘事句 是以一個表示動作或行為的動詞作中心,來敘說一件事情的句子,例如 昨晚,那偷餅的賊又掰了些餅補回來 請問下列何者不屬於敘事句?(A)我走了很長的路,穿過陌生小鎮 不知名村莊(簡媜暗道之歌)(B)我頗能享受塞車所帶來的祕密歡愉(簡媜黑色忍者)(C)這是一個非常的時代(簡媜三隻螞蟻吊死一個人)(D)霞黃色馬纓丹散發墳塋般的氣味(簡媜子夜鈴) 答案 C 題號題號題號題號::::9406588940658894065889406588難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 如果,審美(廣義的美)必須靠學習而得來的話,為什麼孩童面對絢霞落日也會發出驚呼? 作者雖然提出了疑問,但答案卻已在問題的反面,意即: 審美不需靠學習而得來,這樣的設問稱之為 激問,試問下列何者與它相同?(A)不要的書是否送給圖書館(B)兩兔傍地走,安能辨我是雌雄(C)扶搖直上,小小的希望能懸得多高呢(D)是誰傳下這詩人的行業 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406589940658994065899406589難易難易難易難易度度度度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 快中秋了,月像銀鑄的餅 應用了 借彼喻此 的 譬喻 修辭法,就是借 那 件事物,來比方 這 件事物 下列流行歌曲之中,哪一個選項應用了相同的修辭法?(A)聽見冬天的離開,我在某年某月醒過來(孫燕姿遇見)(B)給我一個以後,淋著時間的雨,我全部不理(動力火車鎮守愛情)(C)我願意天涯海角都隨你去,我知道一切都不容易(梁靜茹勇氣)(D)我像小船,尋找港灣,不能把你忘記(伍佰愛妳一萬年) 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406590940659094065909406590難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 個人金錢的累積,除了滿足人類自洪荒獸鬥以來尚未進化的對生存之恐懼以外,沒有任何意義 (簡媜私房書)請問這段話與下列何者意思相近?(A)錢財乃身外之物,夠用就好(B)有錢能使鬼推磨(C)有錢不能事事如意,沒錢卻萬萬不能(D)借錢容易還錢難 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406591940659194065919406591難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 一疋平鋪的苔宣,應該有人去點墨 這樣,天地才不會寂寞 一句表現出 人與自然彼此陪伴,活潑和諧 生機蓬勃的感覺 的含義,請問下列何者所表達的意思與此相近?(A)水清石出魚可數,林深無人鳥相呼(蘇軾臘日遊孤山訪惠勤惠恩二僧)(B)曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲(元稹離思)(C)問渠哪得清如許,為有源頭活水來(朱熹觀書有感)(D)好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章(翁森四時讀書樂) 答案 D

1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406592940659294065929406592難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列有關 札記 常識的敘述,何者錯誤?(A) 札 可以當作書信的意思,如 書札 (B) 札 也可以指由上級對下級發示指令的公文,或下屬用於對皇帝或長官進言議事(C) 札記 則是一種文體的名稱,把讀書的心得 體會或所見所聞,隨時紀錄下來,累積成篇就是 札記 (D) 書札 是書信 信件的意思 手札 是親筆所寫的書信 簡札 是指簡單記錄的書信 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406593940659394065939406593難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----6666()在這個資訊化的時代,我們可以用電腦檢索系統來搜尋簡媜的資料,那麼輸入下列何組的關鍵字能最快找到呢?(A)散文 作家 現代文學(B)小說 詩人 詩歌朗誦(C)散文 編輯 古典文學(D)戲劇 作家 現代文學 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406595940659594065959406595難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組 中的字,何者讀音相同?(A) 鈐 印/ 聆 聽(B)一 疋 布/一 匹 馬(C)心 旌 搖蕩/ 笙 歌鼎沸(D) 鑄 成大錯/ 佇 足徘徊 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406596940659694065969406596難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各組 中的字,何者意義相同?(A) 幻 化/ 幻 象(B) 研 洗/鑽 研 (C)搖 蕩 /坦 蕩 (D)手 印 /鈐 印 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406597940659794065979406597難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句何者用字完全正確?(A)我們順著蜿蜒的山路前行,可以看見遠山雲煙繚繞,半山腰有幾戶人家吹煙裊裊(B)大自然之美深深吸引人的心緒,是古今詩人不斷歌泳的題材(C)他最愛瞎掰,經常鬼話連篇,所以他說的話千萬不要當真(D)我響往攀登高山,感受在山頂眺望世界的快樂 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406598940659894065989406598難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()李威在成語詞典裡找了下列四個與 月 有關的成語,請問何者有 徒勞無功 的意思?(A)水中撈月(B)月白風清(C)日居月諸(D)月明星稀 答案 A20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9406599940659994065999406599難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各選項中的數量詞,何者使用不恰當?(A) 一輪 明月在墨黑的夜空散放清輝(B) 一排排 的防風林擋住了強勁的海風(C)她穿著 一疋 銀白色的紗質洋裝出現,立刻吸引了大家的目光(D)天邊 一抹 紅霞是造物者的傑作 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406600940660094066009406600難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()用來描述主語的性質或狀態的叫 表語,下列 內的詞語,何者是 表語?(A)鴻爪 鈐印 (B)炊煙 繚繞 (C)發出 詠歎 (D)絢霞 落日 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406601940660194066019406601難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 審美 一詞中 審 美 均能單獨成詞,表達意義,下列何者與此相同?(A)鴻爪(B)漣漪(C)芝麻(D)鷺鷥 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406602940660294066029406602難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 海浪 研洗 過的沙灘,應該有人去 走字 ;雪花 覆蓋 的野地,應該有鴻爪鈐印;漠漠水田,應該有鷺鷥 照鏡 上文 中的詞語,何者拆開後意義仍與原詞相同?(A)研洗(B)覆蓋(C)走字(D)照鏡 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406603940660394066039406603難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 為什麼孩童面對絢霞落日也會發出驚呼?為什麼對風吹稻浪覺得歡喜?為什麼對炊煙繚繞於翠竹幽篁覺得心旌搖蕩? 這段文

57 字未使用下列何種修辭法?(A)設問(B)類疊(C)排比(D)轉化 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406604940660494066049406604難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 海浪研洗過的沙灘,應該有人去走字;雪花覆蓋的野地,應該有鴻爪鈐印;漠漠水田,應該有鷺鷥照鏡 運用了 排比 修辭,請問下列文句,何者亦運用了 排比 修辭?(A)我將自己攤成稿紙,讓歲月前來點苔(B)應該是個抒情的人無疑,大自然以我的七竅作他的洞簫(C)小時候自己在竹篁下辦宴席,把遠處菜圃的苦瓜架想像成閨房,河圳當成頭,朱槿花牆擬為梳妝臺(D)出門,自然得換一副面目一套語言,可是獨處,儘管把簾子拉密,赤裸裸地行走 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406605940660594066059406605難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 昨晚,那偷餅的賊又掰了些餅補回來 句中的餅是指什麼?(A)星星(B)月亮(C)白雲(D)黑夜 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9494949406606066060660606606難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()私房書選第三則中 鷺鷥照鏡 的 鏡 是指什麼?(A)湖泊(B)溪流(C)水田(D)天空 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406607940660794066079406607難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()簡媜認為 面對絢霞落日會發出驚呼;對風吹稻浪會覺得歡喜;對炊煙繚繞於翠竹幽篁會覺得心旌搖蕩,其的原因是什麼?(A)閱讀獲得的知識(B)審美是與生俱來的(C)受過藝術的薰陶(D)後天培養的觀察力 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406608940660894066089406608難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 海浪研洗過的沙灘,應該有人去走字;雪花覆蓋的野地,應該有鴻爪鈐印;漠漠水田,應該有鷺鷥照鏡;一疋平鋪的苔宣,應該有人去點墨 這樣,天地才不會寂寞 這則札記主要是在描寫什麼?(A)萬物靜觀皆自得(B)動靜交織的有情天地(C)上天有好生之德(D)滄海變成桑田 答案 B30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9406609940660994066099406609難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於簡媜,下列敘述何者有誤?(A)曾獲中國時報文學獎 國家文藝獎(B)寫作題材廣泛,無論是鄉村風情 女性心理 育兒經驗 臺灣歷史都能巧妙經營(C)是臺灣當代新詩名家,不斷在新詩的領域開拓新的書寫可能(D)私房書是作者在創作之餘,隨手記錄的札記手稿 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406611940661194066119406611難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 內的注音,何組兩兩相同?(A) 應 該/ 應 答(B) 鈐 印/ 鈴 鐺(C) 覺 得/知 覺 (D) 鋪 床/床 鋪 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406612940661294066129406612難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 內的國字,何者正確?(A)眼前一片模 ㄏㄨˊ 糊(B)快中秋了,月像銀 ㄓㄨˋ 的餅 著(C)第一次感動是什麼時 ㄏㄡˋ 侯(D)遼 ㄎㄨㄛˋ 無邊的世界 擴 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406613940661394066139406613難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字義,何者意思正確?(A) 掰 開:用雙手使勁將東西分開(B) 驚 呼:受到驚嚇的樣子(C) 野 地:野蠻的(D) 照 鏡:看見 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406614940661494066149406614難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各句中,哪一句有錯別字?(A)好多新奇的玩具,看得我眼花撩亂(B)到海邊玩耍,看到潦闊的大海,不禁感到心曠神怡(C)寫作業時要認真,不要太潦草(D)糾察隊喊口號的聲音嘹亮,令人精神為之一振

答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406615940661594066159406615難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 昨晚,那偷餅的賊又掰了些餅補回來 句中的 補回來 是什麼意思?(A)月亮漸漸變成上弦月(B)月亮漸漸變成下弦月(C)月亮漸漸圓了(D)月亮漸漸變缺了 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406616940661694066169406616難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 的字,何者沒有實際的意義?(A)一到下班時間,他就趕著回家幫 老 婆煮飯(B)週末總會看到許多人帶著女 朋友 出去遊玩(C)母 親 節快到了,許多百貨公司都忙著推出新商品,吸引買氣(D)他帶著妻 兒 一起去餐廳吃飯 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406617940661794066179406617難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列 中的成語,何者用法正確?(A)運動會時,大家努力加油,現場一片 心旌搖蕩 (B)看到栩栩如生的恐龍展,大家都 嘆為觀止 (C)吃完了炸雞排,他的嘴邊 油然而生 (D)天氣突然冷了起來,我雖然穿著外套,還是 欲蓋彌彰 答案 B38 38 38 3 題號題號題號題號::::9406618940661894066189406618難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 除了吃飽喝足的莊稼事,沒有人指引我那是美 這句話說明什麼?(A)吃飽喝足也是一件很美好的事(B)不需要人教我們如何謀生(C)謀生的技能需要學習,欣賞美則不需要(D)要能求得生存,必須懂得欣賞美 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406619940661994066199406619難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各文句何者完全沒有語病?(A)一不小心,我手上的筆就掉落墜下書桌(B)看到很久不見的朋友,感到十分驚喜高興(C)每當看到路旁乞討的人,心裡的憐憫油然而生(D)坐在沙灘上,看著海浪一波波的沖打洗刷海岸 答案 C40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9406620940662094066209406620難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 如果,審美(廣義的美)必須靠學習而得來的話,為什麼孩童面對絢霞落日也會發出驚呼? 這一段說明什麼道理?(A)小孩對美的喜好是天生的,不需要靠後天學習(B)小孩沒看過落日,所以感到驚訝(C)沒有人教小孩欣賞絢霞落日,所以孩童感到好奇(D)孩童看到落日會高興是學習得來的 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406621940662194066219406621難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者的修辭和 漠漠水田,應該有鷺鷥照鏡 一句相同?(A)一片白花映著帶水氣的斜陽,好似一條粉紅絨毯(B)雨是一首溼溼的牧歌(C)軟泥上的青荇,油油的在水底招搖(D)溪流是靜的,群山是靜的,即使振翅滑掠水面的白鷺鷥也是靜的 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406622940662294066229406622難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 一無所知的我,面對自然幻化而發出詠歎,進而升起追求美之世界的愛慕,這層關係如何說? 這裡透露出什麼訊息?(A)即使沒有學習,也能自然的懂得欣賞美好的事物(B)除了欣賞美好的事物外,其他什麼都不想學(C)對於世界的喜歡是由於大自然的美好(D)對自然的喜歡,無法用言語形容 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406623940662394066239406623難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一句沒有說明自然要和萬物互相陪伴?(A)海浪研洗過的沙灘,應該有人去走字(B)雪花覆蓋的野地,應該有鴻爪鈐印(C)一無所知的我,面對自然幻化而發出詠歎(D)漠漠水田,應該有鷺鷥照鏡 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406624940662494066249406624難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()從下列何者可以看出懂得欣賞美是自然天生的?(A)快中秋了,月像銀鑄的餅,被誰掰去一半,會掉銀芝麻的(B)為什

59 麼孩童面對絢霞落日也會發出驚呼?(C)我的第一次感動是什麼時候?(D)一疋平鋪的苔宣,應該有人去點墨 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406625940662594066259406625難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()私房書選一文中,如何說明月亮由虧到盈的變化?(A)為什麼對炊煙繚繞於翠竹幽篁覺得心旌搖蕩?(B)昨晚,那偷餅的賊又掰了些餅補回來(C)漠漠水田,應該有鷺鷥照鏡(D)面對自然幻化而發出詠歎 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406626940662694066269406626難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一位詩人的詩句表達出對大自然的喜愛?(A)王維: 竹喧歸浣女,蓮動下漁舟 (B)杜甫: 白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉 (C)李白: 相看兩不厭,惟有敬亭山 (D)白居易: 慈烏失其母,啞啞吐哀音 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406627940662794066279406627難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()在私房書選一文中,為什麼作者 對炊煙繚繞於翠竹幽篁覺得心旌搖蕩?(A)走在深山裡而感到擔心害怕(B)在山裡擁有一座竹屋而感到高興(C)欣賞竹林深處有炊煙的美感(D)對竹林裡會有人居住感到好奇 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406628940662894066289406628難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各文句何者有使用 擬人 修辭?(A)輕輕的我走了,正如我輕輕的來(B)我達達的馬蹄是美麗的錯誤(C)你的心是小小的窗扉緊掩(D)不久這火球終於從波濤中掙扎出來,它憤怒的一躍而出 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406629940662994066299406629難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()以下何者和 為什麼對風吹稻浪覺得歡喜? 的修辭相同?(A)往返於快樂與幸福之間,哪兒還有不好走的路呢(B)花在雨中凋零,輾為塵化為泥,活得燦爛,死得淒涼(C)村莊後不遠處的加第夫山,一片綠意盎然,像遙遠的夢境般(D)好天時會塵土飛揚,雨天時便泥濘遍地 答案 A50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9406630940663094066309406630難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列各句 中的詞語,何者為外來語?(A)爸爸早上起床,一定要先看 報紙 (B)許多上班族搭 火車 上下班(C)想睡覺時喝一杯 咖啡,有助於提神(D) 麵包 加牛奶,就是我最喜歡的早餐 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406632940663294066329406632難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 內的讀音,何者正確?(A)餅 芯 ㄒㄧㄥ(B)莊 稼 ㄐㄧㄚ(C) 掰 去 ㄅㄞ(D) 鈐 印 ㄌㄧㄥˊ 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406633940663394066339406633難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列選項中的成語,何者用字完全正確?(A)眼花撩亂(B)抑揚鈍挫(C)坐亨其成(D)門廷若市 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406634940663494066349406634難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列選項 內的 一 字,何者在表達人 事或物的實際數量?(A) 一 無所知的我,面對自然幻化而發出詠歎(B) 一 想到過去的往事,就讓他更珍惜現在(C) 一 疋平鋪的苔宣,應該有人去點墨(D)有關因式分解的題目,他 一 教就懂 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406635940663594066359406635難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 覆 和 蓋 都有 遮蓋 的意思, 覆蓋 一詞就稱為 同義複詞 下列 中的詞語,何者也是同義複詞?(A)海浪 研洗 過的沙灘,應該有人去走字(B)雪花覆蓋的野地,應該有 鴻爪 鈐印(C)為什麼對炊煙 繚繞 於翠竹幽篁覺得心旌搖蕩(D)除了吃飽喝足的 莊稼 事,沒有人

指引我那是美 答案 C5 題號題號題號題號::::9406636940663694066369406636難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 為什麼對炊煙繚繞於翠竹幽篁覺得心旌搖蕩 句中的 於 字與下列何者意思相同?(A)又常 於 土牆凹凸處(B)得之 於 人者太多(C)像祖母之 於 我家(D)又高 於 農夫一等 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406637940663794066379406637難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()私房書選的第一則短文中,作者將月亮比擬成 銀鑄的餅,而將灑下的月光比擬成下列何物?(A)偷餅的賊(B)手印子(C)餅芯(D)銀芝麻 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9999406638406638406638406638難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()私房書選: 為什麼從小我的內心一直嚮往一個遼闊無邊的世界? 作者寫本句的用意為何?(A)證明審美是與生俱來的(B)說明自己是位愛旅行的作家(C)強調想像力為生活帶來樂趣(D)暗喻年輕時高遠壯闊的理想 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406639940663994066399406639難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 還用手糊一糊,餅芯有手印子 句中 手印子 指的是什麼?(A)天空白雲的倒影(B)秋夜點點的星光(C)月亮上的陰影(D)夜晚天空的烏雲 答案 C59 59 59 5 題號題號題號題號::::9406640940664094066409406640難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各文句中,何者的修辭與 漠漠水田,應該有鷺鷥照鏡 一句相同?(A)我要一步一步走到你身邊,我要一天一天愛你ension 一步一步)多一點(T (B)我們若按圖索驥,是否就能找得到(蕭亞軒地下鐵)(C)閉上眼睛心裡下起大雪,.H.E. 他還是不懂)天寒又地凍(S (D)在最後一分鐘,像炸彈滴答聲響(Tension 一分鐘) 答案 A60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9406641940664194066419406641難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 一疋平鋪的苔宣,應該有人去點墨 有關此句話的文意說明,下列何者正確?(A)應有人走在青苔上(B)宣紙適合用來寫字(C)青苔為寫生作畫的好題材(D)青苔為製作宣紙的原料 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406642940664294066429406642難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()由私房書選三則短文的內容來看,可知作者有什麼樣的襟懷?(A)悲天憫人(B)生態保育(C)疼惜萬物(D)從人情看自然 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406643940664394066439406643難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的形近字,何組字音相同?(A) 鈴 鐺/ 鈐 印(B) 絢 爛/ 殉 情(C) 燎 原/ 繚 繞(D) 鑄 造/ 擣 米 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406644940664494066449406644難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項 內的字,何者字形正確?(A)燃燒燈 蕊 (B) 盪 然無存(C)難得 糊 塗(D) 漠 守成規 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406645940664594066459406645難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各選項 內的字,何者的詞性與其他三者不同?(A)遼闊無邊的天空 掠 過一隻飛雁(B)雪花覆蓋的野地,應該有鴻爪鈐 印 (C)有時候田裡佇立著一隻白鷺, 拳 著一條腿(D)昨晚,那偷餅的賊又掰了些餅 補 回來 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406646940664694066469406646難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()(甲)疋(乙)匹(丙)帖(丁)束 以上哪些是用來計算紡織品數量的量詞?(A)甲乙(B)乙丙(C)甲丁

61 (D)乙丁 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406647940664794066479406647難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列各文句的文意說明,何者正確?(A)昨晚,那偷餅的賊又掰了些餅補回來 寫出月圓之時(B)除了吃飽喝足的莊稼事,沒有人指引我那是美 證明天資聰穎(C)海浪研洗過的沙灘,應該有人去走字 指出海灘人煙稀少(D)進而升起追求美之世界的愛慕,這層關係如何說 審美是靠學習而來的 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406648940664894066489406648難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 這樣,天地才不會寂寞 關於此句話的推論,下列何者錯誤?(A)這些想像,全是人心的作用(B)天地景物單調,缺少變化(C)人與物彼此相配,天地才會趣味生動(D)天地是有情的,需要人 物的陪伴 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406649940664994066499406649難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 一無所知的我,面對自然幻化而發出詠歎,進而升起追求美之世界的愛慕 關於這段話的詮釋,下列何者最為適當?(A)美感是將自然景物想像成具有人類情感和性格的存在,因而產生認同(B)人生追求的是心靈寧靜的簡單快樂(C)無知是一切知識開始的起點(D)對生命有真切的擁抱後,看待任何事就能寬宏大量 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406650940665094066509406650難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 為什麼對風吹稻浪覺得歡喜? 本句為敘事句,下列何者與此相同?(A)自信心才是成功的基石(B)老師總是滿面春風(C)沒有人肯跟他說話(D)月光是那麼皎潔明亮 答案 C70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9406651940665194066519406651難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的詞語,何者是該句的主語?(A) 海浪 研洗過的沙灘,應該有人去走字(B)如果, 審美 必須靠學習而得來的話(C)兔子家庭裡竟然有 添丁 之喜(D)怯怜怜的小雪球,是探春信的 小使 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406653940665394066539406653難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項中,何者字音完全相同?(A)絢/詢/旬(B)篁/惶/徨(C)繚/撩/瞭(D)響/饗/嚮 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406654940665494066549406654難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列何組用字完全正確?(A)幽篁/彷惶/驚徨(B)扎記/掙札/包紮(C)絢霞/詢問/徇私(D)妍洗/研磨/研麗 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406655940665594066559406655難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中詞語意義,何者前後不同?(A)深山裡雲霧 繚繞 /校園裡歌聲 繚繞 (B)他仍然 掙扎 著起來工作/他在友情與愛情間 掙扎 了許久(C)皆大 歡喜 /學生們 歡喜 的迎接新老師(D)他經常感到 寂寞 /不甘 寂寞 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406656940665694066569406656難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的詞語,何者不是同義複詞?(A)覆蓋(B)研洗(C)描繪(D)遭遇 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406657940665794066579406657難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列文句 中的詞語,何者替換後意思改變了?(A)大地被白雪 覆蓋 遮蓋(B)國家政策不可 搖擺 不定 搖蕩(C)他 躊躇 了半天 踟躕(D)山頭的白雲 悠悠 漫漫 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9409409409406658665866586658難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333

()下列 中所指的事物,何者為非?(A)月像銀鑄的餅,被誰掰去一半,會掉 銀芝麻 的 濛濛細雨(B)那偷餅的賊還用手糊了糊,餅芯有 手印子 月亮上的陰影(C)搖曳著一頭的 蓬草 亂髮(D)縱容你滿腮的 苔蘚 鬍子 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406659940665994066599406659難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 內的字詞,何者詞性前後相同?(A) 夏天 是最熱的季節/這裡的氣候十分 夏天 (B)用手 糊 了糊/ 糊 上玻璃紙(C) 雪 白的婚紗/天空飄著白 雪 (D)我的手緊握著一街的 寧靜 /今晚真是一個 寧靜 的夜 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406660940666094066609406660難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列何者不是疊韻關係詞?(A)輕盈(B)繚繞(C)平鋪(D)宛轉 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406661940666194066619406661難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者屬於譬喻句?(A)一如往常,母親在起床之後準備好早餐才去上班(B)像他這樣善良的人,世間少有(C)山上的燈把黑暗照淡了,淡如煙 淡如霧(D)我的臉油到可以煎蛋啦 答案 C80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9406662940666294066629406662難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何句使用了排比修辭法?(A)身在小屋享受著人間清福(B)昨晚,那偷餅的賊又掰了些餅補回來(C)那時山上只有一片微光 一片柔靜 一片寧謐(D)雪花覆蓋的野地,應該有鴻爪鈐印 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406663940666394066639406663難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列何者可作為航空公司招攬顧客的廣告?(A)天涯比鄰(B)風起雲湧(C)咫尺千里(D)乘風破浪 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406664940666494066649406664難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力能力能力能力指標指標指標指標::::FFFF----3333----2222()下列何者沒有冗字贅詞?(A)這也許可能不是他的錯(B)說實在的,這件事你未嘗沒有責任(C)他又不是故意的,說不定大概是不小心吧(D)這次原諒他,以後他一定必定不會再犯了 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406665940666594066659406665難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()私房書選一文中,作者對於審美的觀念,下列何者敘述不正確?(A)孩童面對絢霞落日會發出驚呼是因為發自內心的震撼(B)孩子對風吹稻浪覺得歡喜是發自內心的喜悅(C)作者認為美發自天性(D)作者認為審美從小就需要人來指引 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406666940666694066669406666難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 快中秋了,月像銀鑄的餅,被誰掰去一半,會掉銀芝麻的 關於本段敘述,何者有誤?(A)具體呈現了月亮的形象(B)有趣的人物角色揭開故事的序幕(C)豐富的想像力增添幾分趣味(D)作者讓那遙遠的月亮變得親近,拉近人與自然的距離 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406667940666794066679406667難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()作者最後說: 這樣,天地才不會寂寞 是想表達何種意思?(A)其實地球是有生命的(B)人與自然的互動,讓世界更美(C)天地一直是最寂寞的(D)感嘆自己其實很寂寞 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406669940666994066699406669難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列何者屬於疊韻複詞?(A)芝麻(B)鷺鷥(C)活潑(D)盤據 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406670940667094066709406670難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()(甲) 瞎掰 讀如 蝦拍 (乙) 餅芯 讀如 炳新 (丙)

63 心旌 讀如 欣生 (丁) 繚繞 讀如 寮窯 上列各項讀音的說明,何者正確?(A)甲(B)乙(C)丙(D)丁 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9494949406671066710667106671難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()(甲)鈐(乙)苔(丙)覆(丁)掰(戊)慕 以上各字去掉部首後的字音,哪些與原字相同?(A)丙丁(B)甲戊(C)乙丙(D)丙戊 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406672940667294066729406672難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 見面寒 鑼鼓 天 心照不 氣宇 昂 以上 中的字依序是:(A)喧 暄 軒 宣(B)宣 軒 喧 暄(C)暄 喧 宣 軒(D)軒 喧 暄 宣 答案 C90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9406673940667394066739406673難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列何者用字完全正確?(A)注成大錯(B)心旌搖惑(C)心響往之(D)鴻爪鈴印 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406674940667494066749406674難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列形似字,字音完全相同的選項是:(A)慕/募/驀(B)響/嚮/饗(C)培/陪/焙(D)繚/療/僚 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406675940667594066759406675難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 成仙/ 詩篇/歌聲 上文 空格中依序應填入什麼字?(A)幻化/詠歎/繚繞(B)愛慕/幻化/搖蕩(C)搖蕩/審美/繚繞(D)詠嘆/嚮往/指引 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406676940667694066769406676難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 鴻 的詞義有許多,下列何者是以 大 來解釋?(A)輕如 鴻 毛(B)哀 鴻 片野(C)大展 鴻 圖(D)飛 鴻 雪泥 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406677940667794066779406677難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 翠竹幽篁 的詞語結構和下述選項何者相同?(A)閒蕩閒逛(B)風吹雨打(C)春去秋來(D)鴻爪鈐印 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406678940667894066789406678難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 暴 字在字典裡有多義,下列何者當 曝曬 講?(A)一 暴 十寒(B) 暴 虎憑河(C)橫徵 暴 斂(D) 暴 殄天物 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406679940667994066799406679難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下述有關 戍 戊 戌 使用,何者有誤?(A)幾番征 戍 (B) 戌 戊 政變(C) 戌 時啟程(D)考績 戊 等 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406680940668094066809406680難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字,何者音義皆正確?(A)獨 酌 :ㄓㄨㄛˊ,飲酒(B) 戍 鼓:ㄒㄩ,戰士防守(C)飛 將 :ㄐㄧㄤ,將軍(D) 竟 夕:ㄐㄧㄥˋ,始 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406681940668194066819406681難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列何字的音義全對?(A)銀 鑄 的餅 ㄉㄠˇ,將金屬鎔化倒入模型中冷卻凝固,做成各種器物(B) 絢 霞 ㄒㄩㄣˊ,華麗的(C)心 旌 ㄐㄧㄥ,旗幟(D)苔 宣 ㄒㄩㄢ,宣布 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406682940668294066829406682難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字,何者意思相同?(A)海浪 研 洗/鑽 研 六法全書(B)漠 漠 水田/ 漠 不關心(C)用手 糊 了又糊/一塌 糊 塗(D)心旌搖 蕩 /搖 蕩 若千頃波

答案 D100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9406683940668394066839406683難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字,何者意思相同?(A) 但 使龍城飛將在/ 但 感別經時(B) 露 從今夜白/鋒芒畢 露 (C) 竟 夕起相思/窮原 竟 委(D)獨 酌 無相親/字斟句 酌 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406684940668494066849406684難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 雪 字,何項與其他三者意思不同?(A)映 雪 囊螢(B)如湯沃 雪 (C) 雪 中送炭(D)含冤昭 雪 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406685940668594066859406685難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的字詞,何者代換後意思不變?(A)他對這件事 一無所知,問他也是白問:見多識廣(B)清晨公園裡的鳥鳴,宛如天籟之音,教人不覺 心旌搖蕩 ;三心兩意(C)置身在 遼闊無邊 的大草原上,不禁感覺到自己的渺小:一望無垠(D)為了知道選舉結果,大家 迫不及待 地打開電視觀看選情報導:慢條斯理 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406940694069406686686686686難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中詞語的使用,何者有誤?(A)經濟部否認國內經濟目前的榮景只是 泡沫 經濟的短暫現象(B)他只是 平鋪 直敘了自己的遭遇,卻已令在場的人感動不已(C)不良少年經常 盤據 在各種遊樂場所,滋擾生事(D)經理囑咐祕書將一封重要的書信以 掛單 寄出 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406687940668794066879406687難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項何者沒有錯別字?(A)所有的雲迷失了回家的路徑(B)所有的星星卻暴露了形蹟(C)只有狼群總是盤據著夜的劾心(D)不是具體可處的事物 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406688940668894066889406688難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的字詞,何者當動詞用?(A)有些 慌張 迫不及待的短句(B)突然在天空的雲尾 掛單 (C)在 沐浴 的澡盆閒蕩(D)在 晾衣 的衣架上跌落 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406689940668994066899406689難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 點 字詞性,何者與其他不同?(A)畫龍 點 睛(B)胸無 點 墨(C) 點 鐵成金(D) 點 到為止 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406690940669094066909406690難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列哪一個 疊字詞 使用正確?(A) 翩翩 蝶影(B)春草 葺葺 (C)犯案 纍纍 (D) 賓賓 有禮 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406691940669194066919406691難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 一 疋 平鋪的苔宣 中, 疋 數量詞美化了文句,使詞義更明確 一 佳餚 一 斜陽 一 膏藥 一 紀念章 依順序應填入哪些量詞?(A)席 抹 帖 枚(B)席 朵 首 帖(C)桌 朵 抹 支(D)桌 抹 隻 方 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406692940669294066929406692難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列哪一組 內的字,詞性相同?(A)舉 杯 邀明月/天涯 共 此時(B)中庭地白樹 棲 鴉/冷露無聲 濕 桂花(C)萬里長征人未 還 / 但 使龍城飛將在(D)露從今夜 白 /月是故鄉 明 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406693940669394066939406693難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----6666() 海浪研洗過的沙灘,應該有人去走字 雪花覆蓋的野地,應該有鴻爪鈐印 漠漠水田,應該有鷺鷥照鏡 一疋平鋪的苔宣,應該有人去點墨 這樣,天地才不會寂寞 句中 應填入什麼標點符號?(A)逗號(B)分號(C)夾注號(D)句

65 號 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406694940669494066949406694難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 快中秋了,月像銀鑄的餅,被誰掰去一半, 句中,作者利用巧妙比喻想像 月 的何種特質?(A)月的晶瑩剔透(B)月的皎潔無瑕(C)月的陰晴圓缺(D)月的文學典故 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406695940669594066959406695難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 如果,審美必須靠學習而得來的話,為什麼孩童面對絢霞落日也會發出驚呼?為什麼對風吹稻浪覺得歡喜?為什麼對炊煙繚繞翠竹幽篁覺得心旌搖蕩? 作者提出一連串疑惑,旨在說明什麼?(A) 美 的觀察,與生俱有(B) 美,存在於一切自然事物中(C) 美,不須遠求,近在咫尺(D) 美 的追求,需要經過歲月人事的洗禮 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406696940669694066969406696難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一項不是作者用來證明 審美觀是與生俱有 的論據?(A)吃飽喝足的莊稼事(B)對風吹稻浪覺得歡喜(C)面對絢霞落日,也會發出驚呼(D)對炊煙繚繞翠竹幽篁,覺得心旌搖蕩 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406697940669794066979406697難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()由 海浪研洗過的沙灘,應該有人去走字;雪花覆蓋的野地,應該有鴻爪鈐印;漠漠水田,應該有鷺鷥照鏡;一疋平鋪的苔宣,應該有人去點墨 可以看出什麼?(A)天若有情天亦老去(B)四季遞嬗,天地不仁(C)水天一色,難得奇景(D)天人合一,萬物有情 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406698940669894066989406698難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下述何者不是私房書選三則的特色?(A)筆鋒敏銳多情(B)文句短小精要如詩(C)解析心靈論辯的疑惑(D)鋪陳鄉野傳說 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406699940669994066999406699難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列有關句型的敘說,何者正確?(A)水田漠漠 表態句(B)雪花覆蓋野地 判斷句(C)天地寂寞 有無句(D)餅芯有手印子 敘事句 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406700940670094067009406700難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者使用譬喻修辭?(A)天地才不會寂寞(B)鷺鷥照鏡(C)月像銀鑄的餅(D)我的第一次感動是什麼時候? 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406701940670194067019406701難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各項修辭說明,何者有誤?(A)月像銀鑄的餅,被誰掰去一半,會掉銀芝麻的:譬喻 轉化法(B)漠漠水田,應該有鷺鷥照鏡;一疋平鋪的苔宣,應該有人去點墨:轉化 排比法(C)如果,審美必須靠學習而得來的話,為什麼孩童面對絢霞落日也會發出驚呼:轉化 設問法(D)昨晚,那偷餅的賊又掰了一些餅補回來 還用手糊了糊,餅芯有手印子:轉化 譬喻法 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406702940670294067029406702難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一首詩未藉 月 傳 情?(A)花間一壺酒,獨酌無相親 舉杯邀明月,對影成三人 (B)戍鼓斷人行,秋邊一雁聲 露從今夜白,月是故鄉明 (C)海上生明月,天涯共此時 情人怨遙夜,竟夕起相思 (D)中庭地白樹棲鴉,冷露無聲濕桂花 今夜月明入盡望,不知秋思落誰家 答案 C120. 120. 120. 120. 題號題號題號題號::::9406703940670394067039406703難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句何者沒有贅字?(A)沒有比感覺更實在具體的感覺

(B)生命最終的滿足,不是具體可觸的事物(C)也許只可能是一種(D)隨時因為開了瓶蓋而所以消失的泡沫 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406704940670494067049406704難難難難易度易度易度易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列文句配對何者合乎邏輯推理?(A)綠意盎然的草坪,應該有/遊子寄託的思念(B)豐富精采的表演,應該有/孩童恣意嬉戲(C)一輪皎潔的明月,應該有/觀眾熱烈喝采(D)雄雞高鳴的村居,應該有/野老荷耡歸 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406705940670594067059406705難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 人潮洶湧 之於 萬頭鑽動,猶如 口若懸河 之於下列何者?(A)結結巴巴(B)期期艾艾(C)如數家珍(D)滔滔不絕 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406706940670694067069406706難易難易難易難易度度度度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()(甲)羞花閉月(乙)奼紫嫣紅(丙)桃紅柳綠(丁)沉魚落雁(戊)行雲流水(己)奇葩異卉 上述成語可用來形容 美麗景色 的是哪一些?(A)甲丙丁(B)乙丁戊(C)乙丙己(D)乙戊己 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406707940670794067079406707難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各組文句意義,何組前後相同?(A)百聞不如一見/一見不如百聞(B)不知民生疾苦/民生疾苦不知(C)勞心者治人/人治勞心者(D)反敗為勝/反勝為敗 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406708940670894067089406708難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 他做事向來不問青紅皂白,短視近利,難怪朋友紛紛拂袖而去 句中 不問青紅皂白 可以下述何項代替?(A)一意孤行(B)一籌莫展(C)一本初衷(D)一心一意 答案 A填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9406559940655994065599406559難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333私房書選選錄三則札記,第一則以 銀鑄的餅 巧妙比喻(),第二則以()修辭思考審美心理的形成,第三則天地要有()的點綴,才顯得生機盎然 答案 月亮的盈缺 設問 萬物 題號題號題號題號::::9406560940656094065609406560難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333私房書選作者是(),本名(),曾任雜誌主編,並與友人合辦出版社,現專事寫作 答案 簡媜 簡敏媜 題號題號題號題號::::9406561940656194065619406561難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333簡媜心思細密,敏感多情,無論是鄉村風情 ()心理 ()經驗 臺灣歷史等體材,經其巧妙的結構經營 豐富文采點綴,莫不細緻動人 答案 女性 育兒 題號題號題號題號::::9406562940656294065629406562難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333簡媜曾獲中國時報文學獎 國家文藝獎等,著有() () ()等散文集 答案 月娘照眠床 私房書 女兒紅 題號題號題號題號::::9406563940656394065639406563難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333課文一:快中秋了,月像(),被誰()去一半,會掉銀芝麻的 答案 銀鑄的餅 掰 題號題號題號題號::::9406564940656494065649406564難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333課文二:如果,審美必須靠學習而得來的話,為什麼孩童面對()也會發出驚呼?為什麼對風吹稻浪覺得歡喜?為什麼對炊煙繚繞於()覺得心旌搖蕩? 答案 絢霞落日 翠竹幽篁 題號題號題號題號::::9406565940656594065659406565難易難易難易難易度度度度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333課文三:()過的沙灘,應該有人去走字;()

67 的野地,應該有鴻爪鈐印;漠漠水田,應該有();一疋平鋪的(),應該有人去點墨 這樣,天地才不會寂寞 答案 海浪研洗 雪花覆蓋 鷺鷥照鏡 苔宣 題號題號題號題號::::9406566940656694065669406566難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333私房書選一課三則札記動人之處,在於作者觀看天地萬物的()眼光,可從中體會作者真實心靈 答案 有情 題號題號題號題號::::9406567940656794065679406567難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333(),是讀書時隨手紀錄的要點 心得等文字 古代稱小木簡為() 答案 札記 札 題號題號題號題號::::9406568940656894065689406568難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333提示選項:疋 班 齣 棟 堵 從提示選項中,選填適當的量詞 一()牆 二()喜劇 三()素布 四()樓房 五()學生 答案 堵 齣 疋 棟 班1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406569940656994065699406569難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333依據注音提示,填上適當國字: ㄊㄞˊ 痕上階綠() 驚 ㄏㄨㄥˊ 一瞥() ㄧㄢˊ 磨咖啡() ㄐㄧㄥ 旗蔽日() 燈 ㄒㄧㄣ () 答案 苔 鴻 研 旌 芯1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406570940657094065709406570難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333依據國字提示,填上適當注音: 掰 開揉碎() 絢 麗多姿() 鴻爪 鈐 印() 兩 疋 布() 答案 ㄅㄞ ㄒㄩㄢˋ ㄑㄧㄢˊ ㄆㄧˇ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406571940657194065719406571難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333提示選項:皚皚 漠漠 泱泱 粼粼 從提示選項中,選填適當的量詞 ()積雪 ()水田 ()波光 ()大國 答案 皚皚 漠漠 粼粼 泱泱1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406572940657294065729406572難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333寫出 字的正確詞性 絢霞 落 日:()詞;鴻爪 鈐 印:()詞 答案 形容 動改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9406573940657394065739406573難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111蟬,是天生的歌者 歌聲如行雲如流水,讓人了卻憂慮,幽遊其中 如驚滔又如骸浪,拍打著你心底沉澱的情緒,傾刻間,你便覺得那蟬聲宛如狂浪淘沙般掘走了你緊緊扯在手裡的輕愁 () 答案 悠 濤 駭 頃 攫 題號題號題號題號::::9406574940657494065749406574難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111我們要勞記歷史的教訓,避免從蹈復轍 () 答案 牢 重 覆 題號題號題號題號::::9406575940657594065759406575難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111偶爾放漫腳步,讓眼牟以最大的可能性把天地隨意留覽一番,我們將晃然大悟:世界還是時時在裝扮著自己的 而有什麼比一面散步一面聽蟬更讓人心獷神怡?聽聽親朋好友的傾訴,這是我們常有的經驗 聆聽萬物的傾訴,對我們而言,亦非難事,不是嗎?() 答案 慢 眸 瀏 恍 曠 題號題號題號題號::::9406576940657694065769406576難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111午後也有蟬,但暄哮了點 像一群吟遊詩人,不其然地相遇在樹蔭下,閒散地歇牠們的腳 拉拉雜雜地,他們談天探詢 問候季節 () 答案 喧 囂 期 題號題號題號題號::::9406577940657794065779406577難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111小時後自己在竹簧下辦晏席,把遠處菜圃的苦瓜架想像成歸房,河圳當成頭,朱槿花牆擬為梳妝臺,給自己一段故事,隨即川梭阡陌田埂,娶親辦桌 ()

答案 候 篁 宴 閨 穿 題號題號題號題號::::9406578940657894065789406578難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111有些破不急待的短句,突然在天空的雲尾掛單,在沐浴的澡盆閒盪,在喨衣的衣架上迭落 () 答案 迫 及 蕩 晾 跌解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9406541940654194065419406541難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111掰: 答案 用雙手使勁將東西分開 題號題號題號題號::::9406542940654294065429406542難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111芯: 答案 物體中心的部分 題號題號題號題號::::9406544940654494065449406544難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111審美: 答案 一種對美醜的評價或態度 題號題號題號題號::::9406545940654594065459406545難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111絢霞: 答案 華麗的晚霞 題號題號題號題號::::9406546940654694065469406546難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111幽篁: 答案 竹林深處 題號題號題號題號::::9406547940654794065479406547難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111幽 篁 : 答案 竹林 題號題號題號題號::::9406548940654894065489406548難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111心旌搖蕩: 答案 思緒如隨風飄動的旗幟,比喻心思起伏,不能自持 題號題號題號題號::::9406549940654994065499406549難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111心 旌 : 答案 旗幟 題號題號題號題號::::9406550940655094065509406550難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111莊稼事: 答案 農耕方面的工作 題號題號題號題號::::9406551940655194065519406551難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111莊 稼 : 答案 農作物 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406552940655294065529406552難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111研洗: 答案 研磨沖洗 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406553940655394065539406553難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111走字: 答案 指走動而留下痕跡 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406554940655494065549406554難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111鴻爪: 答案 指大雁踏過雪地留下的爪痕 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406555940655594065559406555難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 鈐 印: 答案 蓋章 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406556940655694065569406556難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111漠漠: 答案 廣大的樣子 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406557940655794065579406557難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111疋: 答案 計算紡織品的量詞 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406558940655894065589406558難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111苔宣: 答案 指青苔細密柔軟,如書畫用的宣紙 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音

69 題號題號題號題號::::9406515940651594065159406515難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111簡 媜 : 答案 ㄓㄣ 題號題號題號題號::::9406516940651694065169406516難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111銀 鑄 的餅: 答案 ㄓㄨˋ 題號題號題號題號::::9406517940651794065179406517難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 糊 : 答案 ㄏㄨˊ 題號題號題號題號::::9406518940651894065189406518難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 絢 霞: 答案 ㄒㄩㄢˋ 題號題號題號題號::::9406519940651994065199406519難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111心 旌 搖蕩: 答案 ㄐㄧㄥ 題號題號題號題號::::9406520940652094065209406520難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 嚮 往: 答案 ㄒㄧㄤˋ 題號題號題號題號::::9406521940652194065219406521難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 札 記: 答案 ㄓㄚˊ 題號題號題號題號::::9406522940652294065229406522難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 掰 : 答案 ㄅㄞ 題號題號題號題號::::9406940694069406523523523523難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111餅 芯 : 答案 ㄒㄧㄣ 題號題號題號題號::::9406524940652494065249406524難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111翠竹幽 篁 : 答案 ㄏㄨㄤˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406525940652594065259406525難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111莊 稼 答案 ㄐㄧㄚˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406526940652694065269406526難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 研 洗: 答案 ㄧㄢˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406527940652794065279406527難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 鈐 印: 答案 ㄑㄧㄢˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406528940652894065289406528難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111獨 酌 : 答案 ㄓㄨㄛˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406529940652994065299406529難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111一 疋 : 答案 ㄆㄧˇ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406530940653094065309406530難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 戍 鼓: 答案 ㄕㄨˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406531940653194065319406531難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111簡 ㄓㄣ : 答案 媜1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406532940653294065329406532難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111銀 ㄓㄨˋ 的餅: 答案 鑄1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406533940653394065339406533難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄒㄩㄢˋ 霞: 答案 絢20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9409409409406534653465346534難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111

心 ㄐㄧㄥ 搖蕩: 答案 旌2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406535940653594065359406535難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄒㄧㄤˋ 往: 答案 嚮2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406536940653694065369406536難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄓㄚˊ 記: 答案 札2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406537940653794065379406537難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄅㄞ 開: 答案 掰2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406538940653894065389406538難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111餅 ㄒㄧㄣ : 答案 芯2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406539940653994065399406539難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111翠竹幽 ㄏㄨㄤˊ : 答案 篁2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406540940654094065409406540難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111莊 ㄐㄧㄚˋ : 答案 稼2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406543940654394065439406543難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄑㄧㄢˊ 印: 答案 鈐題組題組題組題組 題號題號題號題號::::9406594940659494065949406594難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555泥炭記選羅智成所以,人類在追尋知識時,必須緊緊帶著自己 人必須在他和知識之間,在他與 可能更正確的他 之間來回走動 以接近 可能更正確的他 謙虛,對自以為已知曉的事 讓座給更可能或更不可能的真理 * 關於感情,最重要的成長,是不再相信奇蹟 我說,把頭埋進她的懷裡: 但那是多麼悲哀的事 它曾經帶給我最大的動機 那確是悲哀的事,從此你對 年輕 不再熟悉 我們是否曾經為此哭泣?醒來的時候,她已不在那裡 * 善待自己,但何妨在想像世界中給自己一個過高的期許? 1()下列哪個選項,與第一則選文所要表達態度相同?(A)陽春召我以煙景,大塊假我以文章(B)天生我才必有用,千金散盡還復來(C)水能淡性為吾友,竹解虛心是我師(D)人生自古誰無死,留取丹心照汗青 2()第二則選文中提到,曾經帶給作者感情最大的動機的,是下列何者?(A)年輕(B)悲哀(C)奇蹟(D)成長 3()第三則選文要表達的觀念,下列哪個選項沒有提及?(A)普法戰爭時,德國侵略法國,法國微生物 化學家巴斯德說 科學無國界,但學者有自己的祖國,於是拒領德國波恩大學的榮譽學位證書(B)愛迪生小時候就立志 長大了要在世界上做一番事業 (C)朱自清說 寧可貧病餓死,也不接受侮辱性的施捨 因為抗議美國的扶日政策而拒領美援麵粉(D)曹操的短歌行 對酒當歌,人生幾何?譬如朝日,去日苦多 答案 1C2C3D 題號題號題號題號::::9406610940661094066109406610難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555天才與靈感朱光潛靈感是潛意識中的工作在意識中的收穫 它雖是突如其來,卻不是毫無準備 法國大數學家潘嘉賚常說他的數學發明大半是在街頭閒逛時無意中得來的 但是我們從來沒有聽過一個人向來沒有在數學上用功夫,猛然在街頭閒逛時發明數學上的重要原則 從此我們可以知道 讀書破萬卷,下筆如有神 兩句詩是至理名言了 不過靈感的培養不必限於讀書 人只要留心,處處都是學問 藝術家往往在他的藝術範圍之外下功夫,在別種藝術之中玩索得一種意象,

71 讓它沉在潛意識裡去醞釀一番,然後再用他的本行藝術把它翻譯出來 吳道子生平最得意的作品為洛陽天宮寺的神鬼,他在下筆之前先請斐旻舞劍一回給他看,在劍法中得著筆意 王羲之的書法相傳是從看鵝掌撥水得來的 法國大雕刻家羅丹也說道.. 你問我在什麼地方得來的雕刻?在深林裡看到樹,在路上看雲,在雕刻室裡研究模型學來的 凡是藝術家都不宜只在本行小範圍之內用功夫,須處處留心玩索才有深厚的修養 1() 靈感是潛意識中的工作在意識中的收穫 一句,意謂什麼?(A)靈感是突然來的,無法捉摸(B)靈感常會突然消失,這是無可奈何的事(C)只有天才才能擁有靈感(D)靈感是經過長久的醞釀,待時機成熟就會湧現出來 2() 讀書破萬卷,下筆如有神 的 神 是指什麼?(A)靈感(B)神明(C)努力(D)天才 3()吳道子為什麼要請斐旻舞劍給他看?(A)想從劍的飛舞增進繪畫的神韻和氣勢(B)想描繪舞劍者的英姿與氣度(C)想學習舞劍以強身(D)想舒緩創作時的壓力 4()依本文所述,羅丹之所以成為偉大的雕刻家,主要的原因是什麼?(A)得到良好的學校教育(B)有雕刻的天分(C)熱愛大自然(D)到處學,不限於雕刻 5()下列敘述,何者不符合本文所要表達的旨意?(A)即使是天才,想要成功也需要下功夫(B)靈感的培養可透過讀書與留心生活裡的一切(C)各門藝術都可觸類旁通,都對創作有益(D)藝術家若涉獵其他藝術,就算能有收穫也只是皮毛 答案 1D2A3A4D5D 題號題號題號題號::::9406631940663194066319406631難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555削蘋果余光中看你靜靜在燈下為我削一隻蘋果好像你掌中轉著的不是蘋果,是世界一圈一圈向東推推動我們的歲月這世界正是那蘋果為了送到我脣邊總經你揀過,洗過而且削淨了果皮把最好的果肉給我而帶核的果心總是靜靜,留給你自己1() 看你靜靜在燈下/為我削一隻蘋果/好像你掌中轉著的/不是蘋果,是世界,詩句中 世界 的含義是什麼?(A)這是世界上最好吃的蘋果(B)削蘋果的人全心全意為作者付出(C)削蘋果的人每天都為作者削蘋果(D)削蘋果的人技巧純熟,無人能敵 2() 把最好的果肉給我/而帶核的果心總是/靜靜,留給你自己,運用何種修辭?(A)映襯(B)譬喻(C)誇飾(D)倒反 3()本詩首尾都用了 靜靜,表現出什麼樣的情感?(A)無話可說(B)別無選擇(C)默默付出(D)無可奈何 答案 1B2A3C 題號題號題號題號::::9406652940665294066529406652難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555與歲月同等心跳簡媜有些迫不及待的短句,突然在天空的雲尾掛單,在沐浴的澡盆閒蕩,在晾衣的衣架上跌落;或者在早晨起床束起窗旗,隨著陽光將我的腳踝染黃,或是切菜的砧板上,有一截菜蔬變了顏色,哀哀喊痛 我不知道如何收留它們,只好都記下來 這些不速之客 (節選自私房書)1()本段文章的主旨,下列何者最為合適?(A)記錄生活的各種樣貌(B)寫出文字如何拜訪她(C)描寫婚後婦女的生活(D)描繪家庭事務的繁重 2()由本段文章可推知,作者寫作的態度如何?(A)先擬定大綱再寫作(B)利用閒暇之餘寫作(C)生活中處處有靈感(D)運用想像鋪陳故事 3() 我不知道如何收留它們,只好都記下來 這些不速之客 句中的 它們 代表什麼?(A)一天生活的流程(B)生活中的文思(C)感人的小故事(D)提醒自己的備忘錄 答案 1B2C3B

題號題號題號題號::::9406668940666894066689406668難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555宣紙是從其產地宣州得名,大約始於唐代 從唐代到清代,宣州一直是進貢紙張的大戶 其實,宣紙的正宗產地只是涇縣的小嶺 曹溪一帶,並非在宣城等地 宣紙能在紙中獨樹一幟,最後成為中國書畫紙的代名詞,關鍵在於安徽得天獨厚的自然環境 其一,獨一無二的青檀樹及適宜青檀樹生長的環境 青檀樹,極似楮樹,但它的造紙性能均優於楮樹,還有當地沙田所產稻草,是宣紙原料中不可缺少的配方 其二,優良的水質 據現代技術的分析,新安江江水透明度在百分之九十九以上,金屬離子極少,並且水溫適宜,是造紙的理想用水 (節選自黃鵬書齋的瑰寶 筆墨紙硯)1()關於 宣紙 的敘述,下列何者正確?(A)早在秦漢時代,宣州就是進貢紙張的大戶(B)宣紙的正宗產地就在宣州(C)宣紙是從其產地宣州得名(D)沙田稻草是宣紙的主要原料 2()依本文所言,宣紙所以能在各種名紙中獨樹一幟,其原因不包括下列何項?(A)當地沙田所產稻草,是宣紙原料中不可缺少的配方(B)朝廷欽點的御用紙張(C)新安江優良的水質(D)獨一無二的青檀樹及適宜青檀樹生長的環境 3()新安江的水成為造紙理想用水的原因為何?(A)水溫極低(B)水中不含金屬離子(C)透明度在百分之九十九以上(D)水中含有大量金屬離子 答案 1C2B3C05勤訓選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9406747940674794067479406747難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字音,何者正確?(A)玩日 愒 歲:ㄏㄜˋ(B)甘食 褕 衣:ㄩˊ(C)深耕易 耨 :ㄖㄨˋ(D)好逸 惡 勞:ㄜˋ 答案 B 題號題號題號題號::::9406748940674894067489406748難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何組讀音相同?(A) 愒 歲/ 揭 曉(B)五 嶽 /地 獄 (C)被 褥 /易 耨 (D) 褕 衣/不 渝 答案 B 題號題號題號題號::::9406749940674994067499406749難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何者讀音相同?(A)千 乘 之國/ 乘 時趨利(B) 玩 日愒歲/字畫古 玩 (C) 惡 勞好逸/作 惡 多端(D)以之 為 農/ 為 民除害 答案 B 題號題號題號題號::::9406750940675094067509406750難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 內的 惡 字,何者讀音同於 厭惡 的 惡?(A)罪 惡 (B) 惡 人(C)積 惡 (D)羞 惡 答案 D 題號題號題號題號::::9406751940675194067519406751難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的形似字,何者讀音兩兩相同?(A)李文 炤 /千里 迢迢 (B)深耕易 耨 /士不可 辱 (C)甘食 褕 衣/美好 愉 悅(D) 侃侃 而談/家中景 況 答案 C 題號題號題號題號::::9406752940675294067529406752難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各選項 中的字,何者讀音與其他三者不同?(A)不言而 喻 (B) 逾 期未還(C)甘食 褕 衣(D)遭人揶 揄 答案 A 題號題號題號題號::::9406753940675394067539406753難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的形似字,何者讀音相同?(A)李文 炤 / 邵 先生(B) 謳 歌/門 樞 (C) 褕 衣/曉 諭 (D) 晦 澀/教 誨 答案 D 題號題號題號題號::::9406754940675494067549406754難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()(A)下列 中的字,何者讀音相同?(A)深切認 為 /士 為 四民之末(B) 乘 時趨利/大 乘 佛教(C)

73 勉 強 一笑/ 強 健體魄(D) 惡 行惡狀/ 惡 勞而好逸 答案 A 題號題號題號題號::::9406755940675594067559406755難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 中的注音寫成國字後,何者兩兩相同?(A) ㄎㄢˇㄎㄢˇ 而談/陶 ㄎㄢˇ 搬磚(B)掌握 ㄑㄩ 勢/首 ㄑㄩ 一指(C) ㄉㄨˇ 志力行/環 ㄉㄨˇ 蕭然(D)遮風 ㄅㄧˋ 雨/日新不 ㄅㄧˋ 答案 A 題號題號題號題號::::9406756940675694067569406756難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列詞語的用字,何者完全正確?(A)大勢所驅(B)徒勞無功(C)戶樞不妒(D)閒情意致 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406757940675794067579406757難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列成語,何者沒有錯別字?(A)日新不蔽(B)記日效功(C)言近詣遠(D)勞則思,逸則淫 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406758940675894067589406758難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列哪一句有錯別字?(A)做事無法專心,常會徒勞無功(B)甘食褕衣的人,無法刻苦耐勞(C)浪擲光陰,原是人之長情(D)抱殘守缺,不但徒勞,且將一事無成 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406759940675994067599406759難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列這段話中,哪一句沒有錯別字?(A)商人要成時趨利(B)農人要深耕易耨(C)讀書人要富貴不能吟(D)士農工商都必須勤奮不謝 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406760940676094067609406760難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()請問下列哪一個人用字完全正確?(A)阿雅:今天一共考了六科,考得我焦頭爛耳(B)力宏:李文炤說過: 勞則思,易則淫,動動腦也是好事啊(C)順子:恕我孤陋寡聞,請問李文炤是李玟的什麼人(D)杰倫:依蔽人的看法,他倆不是兄妹,就是姐弟 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406761940676194067619406761難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()以下各句,何者用字完全正確?(A)即使命運多舛,貝多芬仍就積極作曲,永不屈服(B)為了一點小事就和人鬧憋扭,這樣的人難成大事(C)年輕人如果誤交損友,為非作歹,一定為人所不齒(D)我和他的想法絕然不同,恐怕無法達成共識 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406762940676294067629406762難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字經替換後,何者意思改變了?(A)治生之道,莫尚 乎 勤/於(B)無 如 人之常情,惡勞而好逸/奈(C)深耕而 易 耨/治(D)徒然食 息 於天地之間/止 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406763940676394067639406763難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力能力能力能力指標指標指標指標::::EEEE----3333----1111() 徒然食息於天地之間 的 於 字和下列何者意思相同?(A)蜀道之難,難 於 上青天(B)不戚戚 於 貧賤(C)得之 於 人者太多(D)留蚊 於 素帳中 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406764940676494067649406764難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字,哪一組字義相同?(A)惡勞 好 逸/遊手 好 閒(B)治生之 道 /康莊大 道 (C)千 乘 之國/ 乘 時趨利(D)一日之 計 / 計 日功效 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406765940676594067659406765難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字,何者前後意思相同?(A)以 之 為工,則不能計日而效功/一日 之 計在於晨(B)徒 然 食息於天地之間/人之心與力,何獨不 然 (C)言雖近 而

旨則遠矣/出淤泥 而 不染(D) 夫 天地之化,日新則不敝/ 夫 唱婦隨 答案 C20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9406766940676694067669406766難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字,何組意思相同?(A) 以 之為士/ 以 身作則(B) 度 日如年/器 度 恢弘(C)篤志力 行 /各 行 各業(D)深耕 易 耨/寒暑 易 節 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406767940676794067679406767難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列文句中的 乎 字,何者不可替換為 於?(A)莫尚 乎 勤(B)出 乎 意料(C)宜 乎 眾矣(D)駕 乎 他人之上 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406768940676894067689406768難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字義,何組兩兩相同?(A)無 如 人之常情/成績不 如 別人(B)治生之 道 /莫 道 人之短(C)深耕 易 耨/以物 易 物(D)以之 為 商/釋之 為 廷尉 答案 D23 23 23 2 題號題號題號題號::::9406769940676994067699406769難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列哪一個 乘 字,不能解釋為 趁 藉著?(A) 乘 時趨利(B) 乘 人之危(C) 乘 勝追擊(D) 乘 龍快婿 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406770940677094067709406770難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各句均有 然 字,何者當 如此,這樣 解?(A)徒 然 食息於天地間,是一蠹耳(B)人之心與力,何獨不 然 (C)欣 然 忘食(D)不以為 然 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406771940677194067719406771難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字義,何者相同?(A)日新 則 不敝 小不忍 則 亂大謀(B)是一蠹 耳 無絲竹之亂 耳 (C) 誠 不欲其常安也 誠 摯(D)何獨不 然 徒 然 食息於天地之間 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406772940677294067729406772難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 治生之道,莫尚乎勤 的 乎 字,用法同於下列何者?(A)又況賢聖不若彼者 乎 (B)出 乎 意料(C)牡丹之愛,宜 乎 眾矣(D)學而時習之,不亦說 乎 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406773940677394067739406773難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 無垠無涯 是由兩個同義詞組所組成,請問下列何者亦是這種結構?(A)玩日愒歲(B)好逸惡勞(C)抑揚頓挫(D)去蕪存菁 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406774940677494067749406774難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的字,何者詞性與 玩日愒歲 中的 玩 愒 二字相同?(A) 劍 及履及(B) 鏡 花水月(C) 枕 戈待旦(D) 溫 香軟玉 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406775940677594067759406775難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列詞語的詞性結構,何者與 玩日愒歲 相同?(A)深耕易耨(B)重巒疊嶂(C)乘時趨利(D)狂風暴雨 答案 C30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9406776940677694067769406776難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 假戲真作 是由兩個意思相反的詞語的構成,下列選項何者與此不同?(A)劫富濟貧(B)忽快忽慢(C)前倨後恭(D)聚精會神 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406777940677794067779406777難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列成語何者意近於 玩日愒歲?(A)焚膏繼晷(B)甘食褕衣(C)夙夜匪懈(D)水到渠成

75 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9409409409406778677867786778難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 每當下課鐘響,學生們總是 的往籃球場奔,向合作社鑽 缺空處宜填入下列何者?(A)千鈞一髮(B)迫不及待(C)視若無睹(D)同仇敵愾 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406779940677994067799406779難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列各句成語,何者運用正確?(A)他一向 躬體力行,不肯立身行道,學業當然難成(B)面對崇敬的作家,他竟然緊張的 侃侃而談 (C)喜歡 甘食褕衣 的人,必然不會貪圖享受(D)好逸惡勞的觀念,導致社會風氣敗壞,應該被 口誅筆伐 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406780940678094067809406780難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列成語的結構,何者與 乘時趨利 相同?(A)高談闊論(B)巧言令色(C)銷聲匿跡(D)海闊天空 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406781940678194067819406781難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的詞語,何者運用不恰當?(A)明華平日習於 甘食褕衣,忽然要他過儉樸的生活談何容易(B)尋求德高望重之人的說法來趨吉避凶,是 人之常情 (C)你有話就坦白說,不要趁機 言近旨遠 (D)國中三年你若能 篤志力行,升學之路肯定一帆風順 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406782940678294067829406782難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 徒然食息於天地之間 的 徒然 可以用下列哪一個詞語替代?(A)怡然(B)貿然(C)枉然(D)蕭然 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406783940678394067839406783難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的詞語,何者運用最恰當?(A)力宏勤學用功, 篤志力行,因此名列前茅(B)亞軒過著 甘食褕衣 的生活,真是勤儉持家啊(C)志玲常常換男朋友,可說是 日新不敝 (D)康永 乘時趨利,所以節目叫好又叫座 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406784940678494067849406784難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()關於下列 中的詞語應用,何者正確?(A)明天就要去畢業旅行了,讓我們高興的 玩日愒歲 (B)這棟高樓美輪美奐, 日新不敝,難怪買氣旺盛(C)災難現場若無人嚴格管制,就會見到一些人 乘時趨利 (D)遇到困難想逃避是 人之常情,但不能每次都以此為藉口 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406785940678594067859406785難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的詞語,何者經替換後意思不變?(A)他是個 好逸惡勞 的富家子,不知辛勤工作才能換取報酬的道理/游手好閒(B)李教授的演講 言近旨遠,令人動容/危言浮詞(C) 玩日愒歲 者,必一事無成/夙夜匪懈(D)經商必須 乘時趨利,才能創造財富/因時制宜 答案 A40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9406786940678694067869406786難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 甘食褕衣 和 布衣惡食 的關係,與下列哪一組相同?(A)蹉跎韶光/日月蹉跎(B)夙夜匪懈/玩日愒歲(C)簞瓢屢空/饔飧不繼(D)戶樞不蠹/日新又新 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406787940678794067879406787難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 甘食褕衣 與 粗茶淡飯 的關係與下列何者相同?(A)不分軒輊/並駕齊驅(B)水到渠成/瓜熟蒂落(C)一絲不苟/虛應故事(D)燈紅酒綠/紙醉金迷 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406788940678894067889406788難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 一日之計在於晨,一歲之計在於春 此句除勸人勤勉外,並強調什麼的重要?ˉ(A)慎始ˉ(B)有恆ˉ(C)團結ˉ(D)求知

答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406789940678994067899406789難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 天地之化,日新則不敝 與下列何者意義最相近?ˉ(A)守舊無功ˉ(B)日新又新ˉ(C)化腐朽為神奇ˉ(D)韶光易逝 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406790940679094067909406790難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 不論平地與山尖,無限風光盡被占 採得百花成蜜後,為誰辛苦為誰甜? 上述這首詩歌詠的主題為何?(A)螳螂(B)蜜蜂(C)蝴蝶(D)小鳥 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406791940679194067919406791難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列有關 學習 的道理,哪一個選項的意思異於其他三者?(A)掘井九仞而不及泉,猶為棄井也(B)學而不思則罔,思而不學則殆(C)譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也(D)囊螢映雪,懸梁刺股 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406792940679294067929406792難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()英國諺語有云: 蜜蜂在夏季裡孜孜不倦的採花釀蜜,因此到了冬天,牠們仍有蜜可吃 此話最近於下列何者?(A)人生在勤,勤則不匱(B)滴水穿石(C)磨杵成針(D)各人自掃門前雪 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406793940679394067939406793難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 勞則思,逸則淫 的寓意同於下列何者?(A)俛而讀,仰而思(B)勤有功,嬉無益(C)滿招損,謙受益(D)子不學,父之過 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406794940679494067949406794難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列關於勤訓一文之敘述,何者正確?(A) 徒然食息於天地之間,是一蠹耳 是譏諷勞而不獲的人(B)文末 大禹之聖,且惜寸陰 又況聖賢不若彼者乎? 是說大禹 陶侃太過拘謹(C) 治生之道,莫尚乎勤 要我們珍惜時光(D) 戶樞不蠹,流水不腐 印證 日新則不敝 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406795940679594067959406795難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 故戶樞不蠹,流水不腐,誠不欲其常安也 這幾句話是屬於什麼語氣?ˉ(A)推測ˉ(B)希望ˉ(C)判斷ˉ(D)疑問 答案 C50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9406796940679694067969406796難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一句是從反面立說?ˉ(A)治生之道,莫尚乎勤ˉ(B)大禹之聖,且惜寸陰ˉ(C)戶樞不蠹,流水不腐ˉ(D)以之為商,則不能乘時而趨利 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406797940679794067979406797難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 天地之化,日新則不敝 下列何者不適合作這句話的例證?ˉ(A)戶樞不蠹ˉ(B)陶侃搬磚ˉ(C)運動最補ˉ(D)破鏡重圓 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406798940679894067989406798難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 言雖近而旨則遠矣 意思近於下列何者?(A)言不及義(B)道聽途說(C)言簡意賅(D)意在言外 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406799940679994067999406799難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於 夫天地之化,日新則不敝 的含義,下列詮釋何者有誤?(A)流水不腐(B)滾石不生苔(C)戶樞不蠹(D)螻蟻尚且偷生 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406800940680094068009406800難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 天地之化,日新則不敝 所傳達的道理和下列何者相近?(A)流水不腐(B)日新月異(C)日新又新(D)化腐朽為

77 神奇 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406801940680194068019406801難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何項敘述不能說明 天地之化,日新則不敝 的道理?(A)刀越磨越利(B)手機越換功能越多(C)腦子越用越靈光(D)滾石不生苔 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406802940680294068029406802難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()本文末段以大禹和陶侃為例,是想表達何種道理?(A)生於憂患,死於安樂(B)蹉跎莫遣韶光老(C)差之毫釐,繆以千里(D)智者千慮,必有一失 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406803940680394068039406803難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 戶樞不蠹,流水不腐 一句,鼓勵我們效法下列何人的精神?(A)愚公的擇善固執(B)陶侃的搬磚自勵(C)王冕的嶔崎磊落(D)愛因斯坦的功成不居 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406804940680494068049406804難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列不同的說法中,何者最符合勤訓一文的主旨?(A)一生之計在於勤,所以要努力工作,停止休閒(B)勤勞是治生之道,不但可以鍛鍊體魄,更可以增長智慧(C)人的心思體能越用越靈光,因此我們應常勞動,鍛鍊腦力和體魄(D)勤勞不懈的人才能廣結善緣,爭取較多工作機會 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406805940680594068059406805難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 ˉ 中的詞語,何者運用不當?ˉ(A)他自幼過慣 甘食褕衣 的生活,如今家道中落,他只有自食其力了ˉ(B)趨吉避凶是 人之常情 ˉ(C)王老師的演說 言近旨遠,使我們得到不少啟示,獲益匪淺ˉ(D)老張一向 篤志力行,得過且過,難怪至今仍一事無成 答案 D60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9409409409406806680668066806難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 ˉ 中,何者經替換後,文意仍然不變?ˉ(A)他 甘食褕衣,是出了名的敗家子/布衣惡食ˉ(B) 玩日愒歲 者必一事無成/焚膏繼晷ˉ(C)經商者必須 乘時趨利 /因時制宜ˉ(D)他的演講 言近旨遠,令人動容/言簡意賅 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406807940680794068079406807難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()勤訓一文使用的的許多例證中,不包括何者?ˉ(A)言例ˉ(B)事例ˉ(C)史例ˉ(D)物例 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406808940680894068089406808難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力能力能力能力指標指標指標指標::::EEEE----3333----3333()有關勤訓一文的結構分析,下列敘述何者錯誤?(A)第一段開門見山,從正面揭發主旨(B)第二段承接第一段,從反面論述勤的重要(C)第三段舉兩個事例說明 儉 是大自然化育萬物的準則(D)全文以正 反 合的方式寫成 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406809940680994068099406809難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()勤訓是一篇論說文,在章法上採正 反論說方式,具有凸顯主題的效果 請問下列各句何者是從反面來立說?(A)治生之道,莫尚乎勤(B)徒然食息於天地之間,是一蠹耳(C)一歲之計在於春,一生之計在於勤(D)陶侃之賢,且惜分陰 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406810940681094068109406810難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一句是從正面立說?(A)治生之道,莫尚乎勤(B)惡勞而好逸(C)以之為農,則不能深耕而易耨(D)徒然食息於天地之間,是一蠹耳 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406811940681194068119406811難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一句是從反面立說?(A)戶樞不蠹,流水不腐(B)勞則思,逸則淫(C)大禹之聖,且惜寸陰(D)以之為工,則不能計日而效功

答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406812940681294068129406812難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()勤訓首段即點明 治生之道,莫尚乎勤,這種寫作方式稱為什麼?(A)名言錦句法(B)提出問題法(C)故事實例法(D)開門見山法 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406813940681394068139406813難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列語句中,哪一句與 一歲之計在於春 的意旨最無關?ˉ(A)盛年不重來,一日難再晨ˉ(B)去惡,如農夫之務去草焉ˉ(C)少壯不努力,老大徒傷悲ˉ(D)千里之行,始於足下 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406814940681494068149406814難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指能力指能力指能力指標標標標::::EEEE----3333----3333()下列哪一個人的讀書態度與勤訓的主旨無關?(A)宗憲:焚膏繼晷(B)燕姿:手不釋卷(C)阿雅:韋編三絕(D)德華:囫圇吞棗 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406815940681594068159406815難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()老師上完了李文炤的勤訓這一課,要同學報告讀後心得,請問哪一位同學的回答最切合這一課的主旨?ˉ(A)為了落實邵子之訓 一生之計在於勤,所以平日就要孜孜矻矻,工作放中間,休閒擺一邊ˉ(B)勤勞可以使頭腦和身體都處於良好的狀態,而且可以彌補先天資質的不足ˉ(C)勤勞不懈的人,廣結善緣,因此可以獲致較好的人際關係ˉ(D)為了怕自己四體不勤 五穀不分,所以不要忘了經常勞動,鍛練身體 答案 B70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9406816940681694068169406816難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句文意的詮釋,何者錯誤?(A) 戶樞不蠹,流水不腐 強調天地之化,日新不敝的道理(B) 治生之道,莫尚乎勤 說明人生的計畫目標,以 勤 為首要(C) 大禹之聖,且惜寸陰;陶侃之賢,且惜分陰 強調一般人的天賦及成就比不上聖賢,所以我們更應該愛惜光陰,努力進取(D) 勞則思,逸則淫,物之情也 說明怠惰偷安,好逸惡勞是人之本性,故需要制定法律來約束 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406817940681794068179406817難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列詞語何組意思正好相反?ˉ(A)海闊天空/披荊斬棘ˉ(B)焚膏繼晷/夙夜匪懈ˉ(C)望洋興嘆/無可奈何ˉ(D)甘食褕衣/短褐穿結 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406818940681894068189406818難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 甘食褕衣,玩日愒歲 與何者相呼應?ˉ(A)惡勞而好逸ˉ(B)勞則思,逸則淫ˉ(C)戶樞不蠹,流水不腐ˉ(D)日新則不敝 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406819940681994068199406819難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()勤訓一文,作者以 大禹 陶侃 為例,所要寄寓的意思是什麼?ˉ(A)蹉跎莫遣韶光老ˉ(B)千里馬常有而伯樂不常有ˉ(C)生於憂患,死於安樂ˉ(D)精誠所致,金石為開 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406820940682094068209406820難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()李文炤云: 夫天地之化,日新則不敝 主要是在勉人須具備何種特質?ˉ(A)動ˉ(B)變ˉ(C)謙ˉ(D)勤 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406821940682194068219406821難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 以勤勞的鑰匙,打開拙笨的竅門 本句與下列何者意義相近?(A)一生之計在於勤(B)勤儉為持家之本(C)勤能補拙(D)勤有功,嬉無益 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406822940682294068229406822難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 戶樞 之所以 不蠹, 流水 之所以 不腐 原因為何?(A)木質堅硬(B)天賦異秉(C)恆動不已(D)經過加工

79 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406823940682394068239406823難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一句不是在勉勵人勤勉不懈?(A)放下屠刀立地成佛(B)救煩無若靜,補拙莫如勤(C)砂石裡可以掏出金子,汗水裡可以找到幸福(D)天行健,君子以自強不息 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406824940682494068249406824難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一個選項具有判斷的語氣?(A)言雖近而旨則遠矣(B)人之心與力,何獨不然(C)勞則思,逸則淫,物之情也(D)戶樞不蠹,流水不腐 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9406825940682594068259406825難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()身為一個商人,必須要把握下列哪一種態度,才能獲得豐厚的利潤?(A)篤志而力行(B)深耕而易耨(C)乘時而趨利(D)計日而效功 答案 C80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9406826940682694068269406826難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()合 食 息 二字,引申為生活 生存的意思,依此原則,下列哪一個詞語的組合是不同的?ˉ(A)合 規 矩 引申為應遵守的法則ˉ(B)合 嶔 崎 引申為有骨氣 風格不凡的樣子ˉ(C)合 社 稷 引申為國家ˉ(D)合 陶 冶 引申出塑造化育的意思 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406827940682794068279406827難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 戶樞不蠹,流水不腐 說明了什麼道理?ˉ(A)人一己十,人十己千,及其成功一也ˉ(B)在可疑而不疑者,不曾學ˉ(C)天行健,君子以自強不息ˉ(D)桃李不言,下自成蹊 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406828940682894068289406828難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----7777()文章中,常會依序描述事實,造成層層遞進的效果,下列哪一句沒有運用這項技巧?ˉ(A)知之者不如好之者,好之者不如樂之者ˉ(B)身可辱,家可破,國不可亡ˉ(C)一日之計在於晨,一年之計在於春,一生之計在於勤ˉ(D)管夷吾舉於士,孫叔敖舉於海,百里奚舉於市 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406829940682994068299406829難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----7777() 一日之計在於晨,一歲之計在於春,一生之計在於勤 一句透過 一日 一歲 一生 的層層遞進方式,來說明 勤 的重要 下列何者也是使用這種 層遞 的修辭法?(A)知者不惑,仁者不憂,勇者不懼(B)痛苦使人沉思,沉思使人智慧,智慧使人對生活比較易於忍受(C)富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈(D)春風如酒,夏風如茗,秋風如煙,冬風如薑芥 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406830940683094068309406830難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----7777()下列何者的修辭法和 徒然食息於天地之間,是一蠹耳 相同?(A)你的健康是鬱鬱的,愛情是徐徐的(B)流水的歌最甜,她正趕赴大海母親的召喚(C)你是我人生路上的守護天使(D)多一分愛,就少一分恨 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406831940683194068319406831難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----7777() 徒然食息於天地之間,是一蠹耳 此裡用了的譬喻修辭中的 暗喻,下列何者也用了這種修辭方法?(A)我嚥下了菜,也嚥下了媽媽的愛(B)專從書上去學文字,即使學得好,也只是些陳言老套,有什麼用處呢(C)叫好又叫座的教授,每次上課總是有成千上萬的學生來旁聽,把教室門窗都擠破了(D)幽默是人類心靈的花朵 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406832940683294068329406832難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----7777() 以之為農,則不能深耕而易耨;以之為工,則不能計日而效功;以之為商,則不能乘時而趨利 運用哪一種修辭技巧?(A)映襯(B)譬喻(C)排比(D)引用

答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406833940683394068339406833難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 戶樞不蠹,流水不腐 這兩句話鼓勵我們要效法下列哪一位人物的精神?ˉ(A)愛因斯坦虛懷若谷的謙遜ˉ(B)王冕自學繪畫的勤奮ˉ(C)愚公力圖移山,不畏艱難的堅毅ˉ(D)杏林子不畏病痛的勇氣 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406834940683494068349406834難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()由以下哪一個事件可以知道人類的確具有 好逸惡勞 的本性?(A)看到受傷的動物,便興起憐憫之心(B)喜歡到大賣場索取免費贈品(C)有偶像出現,便瘋狂包圍(D)一到寒流來襲的日子,早上遲到的同學便多了起來 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9406835940683594068359406835難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各句的敘述,何者沒有語病?(A)浪費時間的人,將會很快的耗盡他空虛的生命,名留青史(B)天才就是把自身的力量,發揮到超越別人的地步(C)掌握住現在的人,就不會害怕未來,並能言近旨遠(D)讀書會使我們心靈強壯,有驚世駭俗的能力去面對任何挑戰 答案 B90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9406836940683694068369406836難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各句,何者有冗言贅字?(A)自從大家知道農藥殘留的可怕之後,有機商店便如雨後春筍般林立(B)南亞海嘯發生之後,各國發揮雪中送炭的精神,捐輸物資賑災(C)他仗恃著成績優異,驕傲得趾高氣昂,真叫人看不下去(D)勤訓一文字字珠璣,有如暮鼓晨鐘,發人深省 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406839406839406839406837777難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 勞則思,逸則淫 可與下列哪一句話相互印證?ˉ(A)達則兼善天下,窮則獨善其身ˉ(B)可與共患難,不可與同享樂ˉ(C)生於憂患,死於安樂ˉ(D)往者已矣,唯來者可追 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406838940683894068389406838難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()(甲)惡勞好逸/閒情逸致ˉ(乙)揠苗助長/水到渠成ˉ(丙)玩日愒歲/焚膏繼晷ˉ(丁)海闊天空/虛懷若谷 以上各項中的兩個詞語,意義相反的是ˉ(A)甲乙ˉ(B)乙丙(C)丙丁ˉ(D)甲丁 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406839940683994068399406839難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()關於詞語的應用,下列哪一項正確?ˉ(A)快樂的時光,總是讓人有 玩日愒歲 的遺憾ˉ(B)不論資質高下,只要以勤補拙,就能 日新不敝 ˉ(C)求學問剛開始總是窒礙難懂,無法 一蹴可幾 ˉ(D)月有陰晴圓缺,人有悲歡離合,這都是 人之常情 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406840940684094068409406840難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 知不知,上;不知不知,病 是以聖人不病 以其病病,是以不病 (老子)本文主旨在教導人培養什麼態度?ˉ(A)勤以致知ˉ(B)有自知之明ˉ(C)注重養生之道ˉ(D)誠實謙遜 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406841940684194068419406841難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 我打從江南走過/那等在季節裡的容顏如蓮花的開落/東風不來,三月的柳絮不飛/你底心如小小的寂寞的城/恰若青石的街道向晚 (鄭愁予錯誤)本詩中,何種意象最足以表現女子的聖潔?ˉ(A)蓮花ˉ(B)東風ˉ(C)青石ˉ(D)柳絮 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406842940684294068429406842難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()勤訓一文,作者舉大禹 陶侃為例,所強調的義理,與下列何者最接近?ˉ(A)人人應該實事求是,埋頭苦幹,絕不能徒求表現而無補實際ˉ(B)我少時微賤,故學會了許多鄙事ˉ(C)平穩的道路通向平穩的終程;崎嶇的道路卻往往通向璀璨的前途

81 ˉ(D)人不是為失敗而生的 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406843940684394068439406843難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 以之為農,則不能深耕而易耨;以之為工,則不能計日而效功;以之為商,則不能乘時而趨利;以之為士,則不能篤志而力行 關於這段話的敘述,下列何者有誤?ˉ(A)由正面揭明勤訓的主旨ˉ(B)屬於演繹法的推論ˉ(C)運用排比修辭,具有整齊和諧的美感ˉ(D)這是判斷人們好逸惡勞的毛病 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406844940684494068449406844難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() (甲)勞 則 思,逸則淫ˉ(乙)言雖近,而旨 則 遠矣ˉ(丙)出 則 無敵國外患者ˉ(丁)一 則 日記 以上 則 字的意義共有幾種?ˉ(A)四種ˉ(B)三種ˉ(C)二種ˉ(D)一種 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9406845940684594068459406845難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列哪個 乎 字不能用 於 字替代?ˉ(A)治生之道,莫尚 乎 勤ˉ(B)迄 乎 成,而亦不知其昏與庸也ˉ(C)牡丹之愛,宜 乎 眾矣ˉ(D)駕 乎 外國人之上 答案 C100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9406846940684694068469406846難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各 而 字,何者表轉折關係?(A)深耕 而 易耨(B)言雖近 而 旨則遠矣(C)人 而 無信,不知其可也(D)自南 而 北 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406847940684794068479406847難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 腳踏實地的人,默默經營,只希望 ;投機取巧的人,怠惰荒廢,卻盼望 處依序宜填入何者?ˉ(A)甘食褕衣/劍及履及ˉ(B)己立己達/立人達人ˉ(C)興致淋漓/飛來一筆ˉ(D)篤志力行/甘食褕衣 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406848940684894068489406848難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 富貴人家日日,絲毫不知珍惜,更不知同情貧窮的人 缺空處不宜填入下列何者?(A)錦衣玉食(B)食前方丈(C)糲食粗餐(D)甘食褕衣 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406849940684994068499406849難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 農人欲五穀豐登,必須 ;若只知,怎能有成? 上列缺空處依序宜填入何者?(A)流水不腐 惡勞好逸(B)深耕易耨 玩日愒歲(C)計日效功 戶樞不蠹(D)乘時趨利 制器利用 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406850940685094068509406850難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 為文不重在長篇大論,貴能 空格處不適宜填入下列哪一句成語?(A)言近旨遠(B)言之有物(C)言過其實(D)言淺意深 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406851940685194068519406851難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 蟲蛆在死水中孵化,罪惡在懶惰中成長,因此所謂,,就是啟示世人:天行健,君子以自強不息 缺空處宜填入什麼詞語?(A)只問耕耘/不問收穫(B)己立立人/己達達人(C)戶樞不蠹/流水不腐(D)緩其所急/急其所緩 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406852940685294068529406852難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 勞則思,逸則淫,物之情也 與下列哪一句的句型相同?ˉ(A)花雨繽紛ˉ(B)賈人搬有運無ˉ(C)水中藻荇交橫,蓋竹柏影也ˉ(D)夫天地之化,日新則不敝 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406853940685394068539406853難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 勞則思,逸則淫,物之情也 此句話為省略繫語的判斷句,下列何者亦屬之?(A)菊,花之隱逸者也(B)海已經載

著海岸走得那麼遠了(C)談笑有鴻儒,往來無白丁(D)處處青翠水田 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406854940685494068549406854難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 徒然食息於天地之間,是一蠹耳 此句屬 主語+繫語+斷語 的判斷句,請問下列何者與此相同?(A)司馬懿乃魏之名將(B)李安的戲劇很好看(C)你怎麼沒有憂患意識呢(D)陶淵明喜歡菊花 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9406855940685594068559406855難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 是一蠹耳 與 戶樞不蠹 兩句中的 蠹 字,詞性依序為何?(A)皆是動詞(B)皆是名詞(C)動詞 名詞(D)名詞 動詞 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406856940685694068569406856難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各選項 中的詞性,何者兩兩相同?(A) 浪費 光陰是一種奢侈的 浪費 (B)有 責任 感的人無論到哪裡都能勇於承擔 責任 (C)任何人都無法 負擔 如此沉重的 負擔 (D) 美麗 的林志玲無論到哪裡,眾人皆稱讚她很 美麗 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406857940685794068579406857難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 禍莫大於縱己之,惡莫大於言人之 上列 處依序宜填入何者?ˉ(A)情 是ˉ(B)欲 非ˉ(C)舌 傷ˉ(D)志 私 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406858940685894068589406858難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 聰明人所以不會成功,是由於他們缺乏堅忍的,而平凡人的最大缺點是常常覺得自己比別人 處依序宜填入何者?ˉ(A)信心 富有ˉ(B)耐力 靈活ˉ(C)恆心 文明ˉ(D)毅力 高明 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406859940685994068599406859難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 我們愈是學習,愈發覺自己的 (英詩人雪萊) 處宜填入何者?ˉ(A)充實ˉ(B)貧乏ˉ(C)偉大ˉ(D)知識 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406860940686094068609406860難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列字音寫成國字後,何者兩兩相同?ˉ(A) ㄊㄢˇ 護弱小; ㄊㄢˇ 白承認ˉ(B)日新不 ㄅㄧˋ ;不 ㄅㄧˋ 風日ˉ(C)詼諧幽 ㄇㄛˋ ;近 ㄇㄛˋ 者黑ˉ(D)好 ㄧˋ 惡勞;閒情 ㄧˋ 致 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406861940686194068619406861難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列人物與其名號的配對,何者正確?ˉ(A)白居易:青蓮居士ˉ(B)陶淵明:康節先生ˉ(C)邵雍:靖節先生ˉ(D)周敦頤:濂溪先生 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406862940686294068629406862難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列各 ˉ 中的數字,何者應該是實指其數?ˉ(A) 百 鳥豈無母,爾獨哀怨深ˉ(B) 一 室之不治,何以天下國家為ˉ(C) 萬 里赴戎機,關山度若飛ˉ(D)路上行人 三 三兩兩 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406863940686394068639406863難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一句話沒有比較的意味?ˉ(A)桂林山水甲天下ˉ(B)天地之化,日新則不敝ˉ(C)治生之道,莫尚乎勤ˉ(D)知之者不如好之者 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406864940686494068649406864難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 天地之化,日新則不敝 下列哪一個例子不適合用來詮釋這句話?(A)王永慶每天跑五千公尺(B)蕭薔每天只睡一

83 小時(C)陶侃每天搬磚(D)祖逖每天聞雞起舞 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9406865940686594068659406865難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一句話是勤訓一文的主旨?(A)治生之道,莫尚乎勤(B)夫天地之化,日新則不敝(C)勞則思,逸則淫(D)無如人之常情,惡勞而好逸 答案 A120. 120. 120. 120. 題號題號題號題號::::9406866940686694068669406866難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何項敘述不能說明 天地之化,日新則不敝 的道理?ˉ(A)滾石不生苔ˉ(B)刀越磨越利ˉ(C)一傅眾咻,一暴十寒ˉ(D)腦子越用越靈光 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406867940686794068679406867難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何句是勤訓一文的總綱?(A)治生之道,莫尚乎勤(B)無如人之常情,惡勞而好逸(C)夫天地之化,日新則不敝(D)大禹之聖,且惜寸陰 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406868940686894068689406868難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列敘述,何者是食息於天地之間的蠹蟲?(A)為士則篤志而力行(B)為商則乘時而趨利(C)為工則計日而效功(D)為人則惡勞而好逸 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406869940686994068699406869難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()李文炤勤訓一文主要告訴我們什麼道理?(A)珍惜生命,力求進取(B)服務大眾,犧牲享受(C)爭取時機,及時行善(D)深謀遠慮,防微杜漸 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406870940687094068709406870難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列哪一個選項沒有錯別字?ˉ(A)看在我的面子上,你就免為其難答應他的請求吧ˉ(B)你要記住寧靜治遠的道理,浮躁是成不了大事的ˉ(C)看到大家安然無樣地回來了,我才鬆一口氣ˉ(D)做任何事沒有什麼祕訣,只是熟能生巧而已 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406871940687194068719406871難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 勤來勤去,搬倒了山 這句話的意思是指什麼?ˉ(A)只要勤勞,就能克服任何阻礙ˉ(B)勤勞使人太過勞累,導致家中支柱倒下ˉ(C)勤勞的好處是使人四肢健全,力大無窮ˉ(D)勤勞的結果,到頭來只是徒勞無功 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406872940687294068729406872難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 涓滴之水終可磨損大石,不是由於它力量強大,而是由於晝夜不捨的滴墜 (貝多芬)關於這段話,下列何者敘述正確?(A)人生不如意事十常八九(B)水能載舟,亦能覆舟(C)夫天地之化,日新則不敝(D)流水穿石,鐵杵成針 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406873940687394068739406873難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()古羅馬語說: 誰想吃果仁,誰就必須砸開堅殼 這句話的意思是指什麼?(A)要成功最好的方式就是一步登天(B)勤儉才能持家(C)遵守古人教誨,墨守成規才能有出人頭地的一天(D)想要嘗到成功的滋味,就必須付出一番心血 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406874940687494068749406874難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 要使山谷肥沃,就得時常栽樹 (法約里奧.居里)這句話主要是強調什麼的重要?(A)惜時(B)守法(C)勤勞(D)節儉 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9406875940687594068759406875難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 辨別一個人,不要憑他說的話或穿的衣服,而要憑他的工作 (高爾基)這句話若經改寫後,下列何者仍保留原意?(A)一個人無法從外表判斷好壞,要注意他所說的言論(B)一個人的工作是暫時的,故無法憑言語來斷定(C)一個人所做的事,往往反映了他的人格和學養(D)判斷一個人的工作才能

了解其人家境如何 答案 C130. 130. 130. 130. 題號題號題號題號::::9406876940687694068769406876難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有一句廣告詞說: 心動不如馬上行動 意思近於下列何者?(A)路遙知馬力(B)本立而道生(C)臨淵羨魚不如退而結網(D)大地春回,萬象更新 答案 C13 13 13 13 題號題號題號題號::::9406877940687794068779406877難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何句與 一歲之計在於春 的意旨最不相關?(A)斬草不除根,春風吹又生(B)好的開始是成功的一半(C)少壯不努力,老大徒傷悲(D)盛年不重來,一日難再晨 答案 A13 13 13 13 題號題號題號題號::::9406878940687894068789406878難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文意的闡釋,何者正確?(A) 一歲之計在於春 :提醒人們春天是最適合旅遊的季節(B) 無如人之常情,惡勞而好逸 :惡勞好逸是正常現象,毋須過分苛責(C) 以之為商,則不能乘時而趨利 :身為商人若不能把握時機,生意必然賠錢(D) 戶樞不蠹,流水不腐,誠不欲其常安也 :人不能過於安逸,否則必然趨於衰敗 答案 D13 13 13 13 題號題號題號題號::::9406879940687994068799406879難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文意的詮釋,何者錯誤?(A) 戶樞不蠹,流水不腐 強調日新則不敝的道理(B) 大禹之聖,且惜寸陰;陶侃之賢,且惜分陰 強調一般人的天賦比不上聖賢,更應愛惜光陰 努力進取(C) 治生之道,莫尚乎勤 說明謀生之道,以 勤 為首要(D) 勞則思,逸則淫,物之情也 說明好逸惡勞是人之常情,不必太在意 答案 D13 13 13 13 題號題號題號題號::::9406880940688094068809406880難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()勤訓文末舉大禹 陶侃兩位前賢做例子,目的何在?(A)表彰其顯赫功勛(B)激發見賢思齊的心理(C)勸人勿貪名利(D)說明學做聖賢並不困難 答案 B13 13 13 13 題號題號題號題號::::9406881940688194068819406881難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()從文章的結構來看,下列關於勤訓的敘述,何者錯誤?(A)全文旨在說明 勤 的意義(B)第一段 治生之道,莫尚乎勤 從正面立說(C)第二段 無如人之常情,惡勞而好逸 從反面立說(D)勉人珍惜光陰,勤奮不懈 答案 A13 13 13 13 題號題號題號題號::::9406882940688294068829406882難易難易難易難易度度度度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的詞語何者為副詞?ˉ(A)食息於天地之間,是一 蠹 耳ˉ(B)流水不腐, 誠 不欲其常安也ˉ(C)深耕易 耨 ˉ(D) 乘 時趨利 答案 B13 13 13 13 題號題號題號題號::::9406884940688494068849406884難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句中,何者沒有運用 反詰 的語氣?(A)治生之道,莫尚乎勤(B)蓮之愛,同予者何人(C)彼與我平日最相好,豈有惱我 謗我之理(D)一傾而天下用法皆為輕重,民安所錯其手足 答案 A13 13 13 13 題號題號題號題號::::9406885940688594068859406885難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於本文的敘述,下列何者有誤?(A)作者為李文炤,清代人(B)訓,是昭告天下的公告文章(C)勉人要養成勤勞不懈的美德(D)多方舉例,論點充足 答案 B13 13 13 13 題號題號題號題號::::9406888940688894068889406888難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 治生之道,莫尚乎勤 一句道出了 勤 的重要,下列哪一個選項不具有同樣的意涵?(A)若要工夫深,鐵杵磨成針(B)花有重開日,人無再少年(C)業精於勤荒於嬉(D)池塘積水須防旱,田地勤耕足養家 答案 B

85 填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9406794067940679406743434343難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333邵子云: 一日之計在於(),一歲之計在於(),一生之計在於() 答案 晨 春 勤 題號題號題號題號::::9406744940674494067449406744難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333邵雍是()思想家,學者稱他為()先生 答案 北宋 康節 題號題號題號題號::::9406745940674594067459406745難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333晉朝的()為了養成勞動習慣,在屋內把磚頭搬出搬進 答案 陶侃 題號題號題號題號::::9406746940674694067469406746難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333勤訓一文選自(),作者() 答案 恆齋文集 李文炤改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9406722940672294067229406722難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111有為的輕年應該賭志力行,自強不習,才能克治好義惡勞的毛病,成就輝煌的事業 () 答案 青 篤 息 制 逸 題號題號題號題號::::9406723940672394067239406723難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 憂牢可以興國,易豫足以亡身 實是言近指遠,吾人應立行不倦,切勿成為社會 人群之橐蟲 () 答案 勞 逸 旨 力 蠹 題號題號題號題號::::9406724940672494067249406724難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111他出生富欲的家庭,終日玩日愾歲,平日父母寵愛,甘食瑜衣,出手揮壑,終於養成驕奢淫意的惡習 () 答案 裕 愒 褕 霍 逸 題號題號題號題號::::9406725940672594067259406725難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111讀書人必須賭志力行,勤勞不解,才能日新不蔽 () 答案 篤 懈 敝 題號題號題號題號::::9406726940672694067269406726難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111處事之道,在於腳踏實地,物農則耕辱及時,作工則計日效工,才有成功之時 () 答案 務 耨 功解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9406727940672794067279406727難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111治生之道: 答案 謀生的道理 題號題號題號題號::::9406728940672894067289406728難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111莫尚乎勤: 答案 沒有比勤勞更重要的了 題號題號題號題號::::9406729940672994067299406729難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111莫尚 乎 勤: 答案 這裡跟 於 相當 題號題號題號題號::::9406730940673094067309406730難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111無如: 答案 無奈 無可奈何 題號題號題號題號::::9406731940673194067319406731難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111甘食褕衣: 答案 貪圖美味的食物,講究華麗的衣著 題號題號題號題號::::9406732940673294067329406732難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111甘食 褕 衣: 答案 美好 題號題號題號題號::::9406733940673394067339406733難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111玩日愒歲: 答案 怠惰偷安,浪費光陰 題號題號題號題號::::9406734940673494067349406734難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111深耕而易耨:

答案 深挖田土,處理好除草之事 題號題號題號題號::::9406735940673594067359406735難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111深耕而易 耨 : 答案 除草 題號題號題號題號::::9406736940673694067369406736難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111乘時而趨利: 答案 把握時機而追求利潤 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406737940673794067379406737難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111篤志而力行: 答案 堅定志向,努力實踐 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406738940673894067389406738難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111計日而效功: 答案 計算日期來求工作的成效 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406739940673994067399406739難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111徒然: 答案 白白的 無用的 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406740940674094067409406740難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111戶樞不蠹: 答案 門戶的轉軸不會長蛀蟲 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406741940674194067419406741難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111勞則思: 答案 勞苦就會用心思考 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406742940674294067429406742難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111逸則淫: 答案 安逸享樂就會放蕩無度 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9406709940670994067099406709難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111李文 炤 : 答案 ㄓㄠˋ 題號題號題號題號::::9406710940671094067109406710難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111深耕易 耨 : 答案 ㄋㄡˋ 題號題號題號題號::::9406711940671194067119406711難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111甘食 褕 衣: 答案 ㄩˊ 題號題號題號題號::::9406712940671294067129406712難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111玩日 愒 歲: 答案 ㄎㄞˋ 題號題號題號題號::::9406713940671394067139406713難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 趨 利: 答案 ㄑㄩ 題號題號題號題號::::9406714940671494067149406714難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111戶樞不 蠹 : 答案 ㄉㄨˋ 題號題號題號題號::::9406715940671594067159406715難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111戶 樞 : 答案 ㄕㄨ 題號題號題號題號::::9406716940671694067169406716難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 鄱 陽: 答案 ㄆㄛˊ 題號題號題號題號::::9406717940671794067179406717難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111深耕易 ㄋㄡˋ : 答案 耨 題號題號題號題號::::9406718940671894067189406718難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111甘食 ㄩˊ 衣: 答案 褕1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406719940671994067199406719難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111戶樞不 ㄉㄨˋ :

87 答案 蠹1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406720940672094067209406720難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111日新不 ㄅㄧˋ : 答案 敝1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406721940672194067219406721難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111玩日 ㄎㄞˋ 歲: 答案 愒題組題組題組題組 題號題號題號題號::::9406883940688394068839406883難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555陶公勤儉陶公嘗出遊,見人持未熟稻一把,侃曰: 用此何為? 對曰: 行道所見,聊取之耳 侃大怒,曰: 汝既不田,而戲採人稻! 執而鞭之,以是百姓勤於農殖,家給人足 (節選自晉書) 注釋 行道:路上 不田:不耕種 農殖:農耕 1()陶侃鞭打那個人的真正用意為何?(A)那個人的罪惡太深(B)勸導百姓勤於農事(C)掃除害群之馬(D)為了施行嚴厲的法治 2()下列 中的字,何者不是動詞?(A) 聊 取之耳(B)汝既不 田 (C)執而 鞭 之(D) 勤 於農殖 答案 1B2A 題號題號題號題號::::9406886940688694068869406886難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555儉訓李文炤儉,美德也,而流俗顧薄之 貧者見富者而羨之,富者見尤富者而羨之 一飯十金,一衣百金,一室千金,奈何不至貧且匱也?每見閭閻之中,其父兄古樸質實,足以自給,而其子弟羞向者之為鄙陋,盡舉其規模而變之,於是累世之藏,盡廢於一人之手 況乎用之奢者,取之不得不貪,算及錙銖,欲深谿壑;其究也,諂求詐騙,寡廉鮮恥,無所不至;則何若量入為出,享恆足之利乎?且吾所謂儉者,豈必一切捐之?養生送死之具,吉凶慶弔之需,人道之所不能廢,稱情以施焉,庶乎其不至於固耳 (節選自恆齋文集)1()關於本文,下列敘述何者有誤?(A)人心永遠欲求不滿(B)習慣奢華的人,對財富無所不貪(C)節儉是一種美德,卻被世俗之人所鄙視(D)作者認為節約就要捨棄所有開支 2()關於本文與勤訓一文的敘述,下列何者正確?(A)兩篇都引用名人的話論述(B)兩篇都以偉人實例來論述(C)都使用開門見山法,直接點明主旨(D)最後都用設問法作結 3()承上,兩文主旨之比較,下列何者正確?(A)勤訓勉人要敬業樂群,實現自我(B)儉訓勉人要屏棄奢侈浪費的習慣(C)勤訓勉人把握光陰,去惡向善(D)儉訓勸人貧富無常,不待強求 答案 1D2C3B 題號題號題號題號::::9406887940688794068879406887難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555陶者梅堯臣陶盡門前土,屋上無瓦片;十指不沾泥,鱗鱗居大廈 注釋 陶者:燒窯製瓦的的工人 鱗鱗:形容高樓大廈屋頂上的瓦一片片,像魚鱗似的 1()關於本詩的敘述,下列何者正確?(A)以強烈對比的手法,描繪貧富對立的圖景(B) 十指 是形容工作辛勤(C)本詩屬於律詩的體裁(D)本詩共有一組對仗 2()作者寫此詩的主要目的是什麼?(A)討伐陶者攀附權貴的行徑(B)諷刺陶者身分低下,不能和富人平起平坐(C)感傷陶藝工業不再,取而代之的是工商社會(D)同情陶者悲慘生活,揭露統治階級榨取人民血汗的強盜行徑 答案 1A2D06習慣說選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9406939940693994069399406939難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()以下何組讀音相同?(A)思而 弗 得/春風輕 拂 (B) 蹴 然以驚/ 就 事論事(C)足苦 躓 焉/資 質 優異(D) 俛 而讀/ 挽 救 答案 A

題號題號題號題號::::9406940940694094069409406940難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列字形何者完全正確?(A)韜光養誨(B)動轍得咎(C)劍及屢及(D)俛仰無愧 答案 D 題號題號題號題號::::9406941940694194069419406941難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列那一句 內不宜加上 於 字?(A)讀書 養晦堂之西偏一室(B)足利 平地,不與窪適也(C)後蓉履 其地,蹴然以驚(D)習之 中人甚矣哉 答案 D 題號題號題號題號::::9406942940694294069429406942難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列句中的 以 字,不可代換為 而 的是哪一個?(A)繞室 以 旋(B)蹴然 以 驚(C)不幸相繼 以 死(D)徐噴 以 煙 答案 D 題號題號題號題號::::9406943940694394069439406943難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的字,代換之後意思改變的選項是什麼?(A)一室之不治,何以天下國家 為 :乎(B)足苦 躓 焉:窒(C)蓉 履 其地:踩(D)繞室以 旋 :轉 答案 B 題號題號題號題號::::9406944940694494069449406944難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列哪一組 中的字義相同?(A)思而弗得, 輒 起/造飲 輒 盡(B)命童子取土 平 之/窪者若 平 (C)父來室中, 顧 而笑曰/ 顧 不如蜀鄙之僧哉(D)一室 之 不治/每履 之,足苦躓焉 答案 A 題號題號題號題號::::9406945940694594069459406945難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 習之中人甚矣哉! 中人 的意思是什麼?(A)對人發生影響(B)正在學習中的人(C)打擊別人(D)中傷別人 答案 A 題號題號題號題號::::9406946940694694069469406946難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 已而復然 中的 已而 是時間副詞,下列句子中何者沒有時間副詞?(A)須臾,濃雲密布(B)轉瞬間,已化為陳跡(C)少壯不努力,老大徒傷悲(D)久之,以為行已過 答案 C 題號題號題號題號::::9406947940694794069479406947難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 反窒焉而不寧 的 焉 可代換為什麼?(A)之(B)然(C)何(D)矣 答案 B 題號題號題號題號::::9406948940694894069489406948難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字,何者意義相同?(A) 即 從巴峽穿巫峽/ 即 乎其故(B)殺人未 遂 /既久而 遂 安之(C)坦 然 則既平矣/已而復 然 (D) 既 久而遂安之/ 既 醉而退,曾不吝情去留 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406949940694994069499406949難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()(甲)何以天下國家 為 (乙)願 為 市鞍馬(丙)項 為 之強(丁)以國家 為 己任 以上四個 為 字的關係為何?(A)甲乙同(B)丙丁同(C)甲丁同(D)皆異 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406950940695094069509406950難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 室有窪徑尺,浸淫日廣 每履之,足苦躓焉 文中 履 字解釋為何?(A)鞋子(B)實踐(C)踩踏(D)腳步 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406951940695194069519406951難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各 平 字何者詞性與其他三者不同?(A)命童子取土 平 之(B)譬如 平 地,雖覆一簀,進,吾往也(C)吾與汝畢力 平 險(D)足利 平 地,不與窪適也 答案 D14 14 14 1 題號題號題號題號::::9406952940695294069529406952難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 習之中人甚矣哉 與文中哪一句相呼應?(A)足利平地,不與窪適也;及其久,而窪者若平(B)一室之不治,何以天

89 下國家為(C)俛而讀,仰而思;思而弗得,輒起,繞室以旋(D)君子之學貴慎始 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406953940695394069539406953難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 一室之不治,何以天下國家為? 含有何種語氣?(A)輕視(B)惋惜(C)責備(D)期許 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406954940695494069549406954難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 一室之不治,何以天下國家為? 意在強調什麼?(A)修身(B)齊家(C)治國(D)平天下 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406955940695594069559406955難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 每履之,足苦躓焉;既久而遂安之 指的是什麼?(A)屢次重複這件苦差事,不久,也就甘之如飴了(B)最初踏上這個山丘,有行不得的苦楚,久而久之就習慣了(C)每次踏上這塊徑尺的的窪地,都會顛簸一下,日子一久,也就不在意了(D)一旦走進這個行業,才知行行皆辛苦,也就不以為意了 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9494949406956069560695606956難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 後蓉履其地,蹴然以驚 這是因為什麼?(A)已習慣原來的窪地(B)地面凹凸不平(C)地面填土過高(D)碰撞到其他雜物 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406957940695794069579406957難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 思而弗得,輒起,繞室以旋 這是描寫作者什麼樣的動作?(A)活動筋骨(B)坐立難安(C)心不在焉(D)沉思問題 答案 D20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9406958940695894069589406958難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列哪一個成語可說是 習之中人甚矣哉 的最佳例證?(A)功虧一簣(B)熟能生巧(C)蹈常習故(D)鍥而不捨 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406959940695994069599406959難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()有關 俛而讀,仰而思;思而弗得,輒起,繞室以旋 下列分析何者不正確?(A) 俛 通 俯,低頭(B)描寫作者活潑好動,心不在焉的讀書態度(C)運用了 頂真 和 類疊 兩種修辭(D)可見作者讀書能學思並重 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406960940696094069609406960難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列哪一組前後字詞的意思相同?(A)室有窪徑尺, 浸淫 日/整天 浸淫 在書香世界中(B)俯視地, 坦然 則既平矣/只要問心無愧,就能 坦然 面對一切(C)讀書 養晦 堂之西偏一室/這些年來,他韜光 養晦,不過問世事(D)一室之 不治,何以天下國家為/那位老先生心臟病突發,還沒送進醫院,就 不治 死亡 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406961940696194069619406961難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列文句中,何者前後沒有因果關係(A)後蓉履其地,蹴然以驚,如土忽隆起者(B)室有窪徑尺,浸淫日廣 每履之,足苦躓焉(C)習之中人甚矣哉,故君子之學貴慎始(D)足利平地,不與窪適也 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406962940696294069629406962難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 人的思考取決於動機,語言取決於學問和知識,而他們的行動,則多半取決於 最適合填入缺空的詞語應是什麼?(A)命令(B)習慣(C)自由(D)學習 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406963940696394069639406963難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列何者不是倒裝句?(A)一室之不治(B)何陋之有(C)菊之愛(D)習之中人 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406964940696494069649406964難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句何者不含被動語氣?(A)是法不信於民也(B)

何以天下國家為(C)好人為壞人所累(D)盡為所吞 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406965940696594069659406965難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 及其久,而窪者若平 所使用的修辭法與下列何者相同?(A)一家烤肉萬家香(B)好銳利的喜悅刺上我的心頭(C)我是被你囚禁的鳥,已經忘了天有多高 (D)我們是一列憂愁而又快樂的樹 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406966940696694069669406966難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關習慣說一文中的修辭法,以下何者有誤?(A) 如土忽隆起者 :誇飾法(B) 俛而讀,仰而思;思而弗得 :排比法(C) 一室之不治,何以天下國家為 :設問法(D) 噫!習之中人甚矣哉 :感嘆法 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9406967940696794069679406967難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 一室之不治,何以天下國家為? 意同於下列那一句成語?(A)居安思危(B)見微知著(C)以小搏大(D)內外兼修 答案 B30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9406968940696894069689406968難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()習慣說一文,具有承上啟下的作用是哪一句?(A)一室之不治,何以天下國家為(B)室有窪徑尺,浸淫日廣(C)既久而遂安之(D)命童子取土平之 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406969940696994069699406969難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()習慣說一文作者以自身經歷舉例,再說明道理,這樣的寫作法是什麼?(A)開門見山法(B)實例故事法(C)名言錦句法(D)畫龍點睛法 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406970940697094069709406970難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 足利平地,不與窪適也;及其久,而窪者若平 這說明了什麼道理?(A)鍥而不捨,金石可鏤(B)習慣成自然,不合適的事情也就顯得合適了(C)習慣和天性是相互矛盾的(D)環境可以改變一個人的本性 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406971940697194069719406971難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()習慣說一文中,哪一句話說明了習慣對人有很大的影響?(A)足利平地,不與窪適也;及其久,而窪者若平(B)室有窪徑尺,浸淫日廣(C)一室之不治,何以天下國家為(D)君子之學貴慎始 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406972940697294069729406972難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()劉蓉父親說: 一室之不治,何以天下國家為? 此話意同於什麼?(A)手掌中盛住無限,一朵花想見天堂(B)耳目所見尚如此,萬里安能制夷狄(C)小時了了,大未必佳(D)掀天揭地,方是奇才 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406973940697394069739406973難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()習慣說一文作者在文中舉室內有漥洞的例子,目的是在說明什麼?(A)無心的錯常造成嚴重的後果(B)凡事要在開始就養成好習慣(C)讀書不在乎環境的優劣(D)人對於環境的適應力很強 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406974940697494069749406974難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()有關習慣說一文的分析,何者不正確?(A)本文主旨是 君子之學貴慎始 (B)屬於說喻類論說文(C)前三段敘事,末段論說,以 即事窮理 的方式表達(D)作者強調讀書環境的重要 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406975940697594069759406975難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()在習慣說一文中,那一段敘述並不是因為習慣的支配而造成的?(A)每履之,足苦躓焉;既久而遂安之(B)後蓉履其地,

91 蹴然以驚,如土忽隆起者(C)足利平地,不與窪適也(D)至使久而即乎其故,則反窒焉而不寧 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406976940697694069769406976難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 德國哲學家康德每天讀書 寫作 散步 起床 喝咖啡,都有一定的時間,當鄰居看見他身穿灰外套,拿著手杖,開始在菩提樹下散步時,都知道是下午三點半了 下列哪一句最足以形容康德對於生活的堅持?(A)生活一成不變,乏善可陳(B)從規律中品賞秩序的美,從節制中領略掌握自我的充實(C)忙人無是非,閒人是非多(D)走一步算一步,過一天是一天,不必過於強求 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9406977940697794069779406977難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()杏林子的現代寓言: 有段時間,荷花承受太多的讚賞,等到掌聲漸息,他反而若有所失,渾身不自在 造物者說: 酗酒的人沉醉於酒精之中;賭博的人迷失於數字之間 此篇寓言的意旨近於下列那篇文章?(A)宋晶宜雅量(B)劉蓉習慣說(C)梁啟超最苦與最樂(D)李文炤勤訓 答案 B40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9406978940697894069789406978難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 俗語說: 好的開始,就是成功的一半 如果我們能在求學的階段就創造好的開始,來日,走向通往成功的路途應該是比較平穩順當 以上這段敘述可用那一句成語來說明?(A)有志竟成(B)操之在我(C)學貴慎始(D)知易行難 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406979940697994069799406979難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字音,何者不正確?(A) 蹴 然:ㄘㄨˋ(B) 即 乎其故:ㄐㄧˊ(C) 輒 起:ㄓㄜˊ(D)足苦 躓 焉:ㄓˊ 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406980940698094069809406980難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列何組用字完全正確?(A)固有道德/溫故知新(B)風雨如誨/諄諄教悔(C)挽首認罪/力俛狂瀾(D)劍及屢及/簞瓢履空 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406981940698194069819406981難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各句,何者用字完全正確?(A)凡事箭及履及,即知即行,才易成功(B)做任何事,均應堅持到底,貫徹始終(C)一個人若沒有智慧,又如何明辦是非(D)不要怕困難,那是生命中最好的粹鍊 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406982940698294069829406982難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列哪一個 顧 字的用法,與 父來室中, 顧 而笑曰 的 顧 字相同?(A) 顧 此失彼(B)左 顧 右盼(C)三 顧 茅廬(D)奮不 顧 身 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406983940698394069839406983難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的詞語,何者替換後文意改變了?(A) 俛 而讀/俯(B) 履 其地/踩(C)思而 弗 得/不(D)反 窒 焉而不寧/躓 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406984940698494069849406984難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列哪一個成語和 習慣 無關?(A)故態復萌(B)東山再起(C)習以為常(D)積重難返 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406985940698594069859406985難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()(甲)已而復 然 (乙)坦 然 則既平矣(丙)蹴 然 以驚 以上三個 然 字的字義關係如何?(A)甲乙同(B)乙丙同(C)甲丙同(D)全相同 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406986940698694069869406986難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列哪一個 之 字的用法和其他三者不同?(A)習 之

中人甚矣哉(B)君子 之 學(C)一室 之 不治(D)水陸草木 之 花 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9406987940698794069879406987難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 給人 方便,也 方便 了自己 這句話前面的 方便 是名詞,後面的 方便 是動詞,下列何者的用法與此相同?(A) 夢想 成為超人,是一種不切實際的 夢想 (B)經過老師 清楚 的分析,我已經 清楚 問題癥結(C)父親經常 叮嚀 我,要我牢記老師的 叮嚀 (D)他在雜誌社當 翻譯,專門負責 翻譯 英文 答案 D50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9406988940698894069889406988難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 以國家為己任 的句型是 把 當作 的意思,下列何者與此不同?(A)以土礫凸者為丘(B)民以食為天(C)以造福桑梓為己志(D)何以天下國家為 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406989940698994069899406989難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句,何者發問的方式與其他三者不同?(A)一室之不治,何以天下國家為(B)你道鐵公是誰?就是明初與燕王為難的那個鐵鉉(C)松下問童子,言師採藥去(D)問君何能爾?心遠地自偏 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406990940699094069909406990難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()習慣說一文,作者在一開頭藉著少年時代的自身經驗,說明習慣對人的影響,這種寫作方法稱作什麼?(A)開門見山法(B)實例故事法(C)名言錦句法(D)提出問題法 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406991940699194069919406991難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列哪一句是習慣說一文的主旨?(A)一室之不治,何以天下國家為(B)君子之學貴慎始(C)日新則不敝(D)俛而讀,仰而思 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406992940699294069929406992難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 噫!習之中人甚矣哉! 這句話的意思與下列何者相近?(A)鐘鼎山林,各有天性(B)少成若天性,習慣成自然(C)失之毫釐,謬以千里(D)一失足成千古恨,再回頭已百年身 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406993940699394069939406993難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 俛而讀,仰而思;思而弗得,輒起,繞室以旋 從這段描述中,可以看出劉蓉讀書的態度如何?(A)焚膏繼晷(B)手不釋卷(C)學思並重(D)不求甚解 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406994940699494069949406994難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 足利平地,不與窪適也;及其久,而窪者若平 這是說明什麼道理?(A)如入鮑魚之肆,久而不聞其臭(B)路遙知馬力,日久見人心(C)學如逆水行舟,不進則退(D)鍥而不捨,金石可鏤 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406995940699594069959406995難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 一日之計在於晨;一歲之計在於春 這段話的道理與下列何者相同?(A)一日三省吾身(B)冰凍三尺非一日之寒(C)登高必自卑,行遠必自邇(D)君子之學貴慎始 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406996940699694069969406996難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()忙著準備基本學力測驗的小華,房間髒亂不堪,爸爸看了直搖頭,並對小華說了一句話,下列何句最有可能是爸爸對小華說的話?(A)一日之計在於晨,一歲之計在於春(B)夫天地之化,日新則不敝(C)樂天知命,置生死於度外(D)一室之不治,何以天下國家為 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9406999406999406999406997777難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 傲骨不可無,傲心不可有;無傲骨,則近於鄙夫;有傲心,不

93 得為君子,這段話的意思為何?(A)君子應有傲骨 無傲心(B)小人有傲骨 無傲心(C)君子有傲心(D)小人有傲骨 答案 A60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9406998940699894069989406998難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()有位富豪請了一位新廚師,這位廚師手藝非凡,尤其是人參雞湯,味道一級棒,富豪喝了一大碗,忍不住問道: 你是不是有獨特祕方? 廚師一臉得意的說: 雞 人參都沒什麼特別,都是市面上可以買到的,但當我把自己也放下去時,一切就不一樣了 根據上文,這位廚師做菜有什麼祕訣?(A)不可告人的祕方(B)眼光獨到的選材(C)與眾不同的調味(D)盡心竭誠的態度 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9406999940699994069999406999難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的注音,何者與其他三者不同?(A) 俛 首稱臣(B) 挽 救婚姻(C)一曲 輓 歌(D)相見恨 晚 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407000940700094070009407000難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字義,何組兩兩相同?(A)繞室 以 旋 何 以 天下國家為(B)蓉 履 其地 每 履 之(C)養晦堂 之 西偏一室 既久而遂安 之 (D)坦 然 則既平矣 已而復 然 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407001940700194070019407001難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 已而復然 一語中的 然 字有 如此 的含義 下列詞語當中的 然 字,何者也有相同的意思?(A)勃 然 大怒(B)不以為 然 (C)一目了 然 (D)古今皆 然 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407002940700294070029407002難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 內的字,何者音義完全正確?(A)足苦 躓 焉:ㄓˊ,腳受絆跌倒(B)反 窒 焉而不寧 ㄐㄧˋ,停止(C) 蹴 然以驚 ㄘㄨˋ,踢(D) 顧 而笑曰 ㄍㄨˋ,反而 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407003940700394070039407003難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列四個 平 字,何者屬於動詞?(A)取土 平 之(B)心 平 氣和(C)足利 平 地(D)窪者若 平 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407004940700494070049407004難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 內的字,何者解釋錯誤?(A)即 乎 其故:於(B)後蓉 履 其地:踩(C)思而 弗 得:不(D)久而遂 安 之:安全 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407005940700594070059407005難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 內的字義,何者兩兩相同?(A) 一 日,父來室中/ 一 室之不治(B) 故 君子之學貴慎始/即乎其 故 (C)蹴然 以 驚/繞室 以 旋(D)讀書養晦堂 之 西偏一室/習 之 中人甚矣哉 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407006940700694070069407006難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()習慣說裡哪些句子警示我們放任惡習坐大,會造成的影響?(A)室有窪徑尺,浸淫日廣(B)足利平地,不與窪適也;及其久,而窪者若平(C)俛而讀,仰而思;思而弗得,輒起,繞室以旋(D)後蓉履其地,蹴然以驚,如土忽隆起者 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407007940700794070079407007難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()習慣說的作者父親說: 一室之不治,何以天下國家為? 下列哪一個成語正可作為這句話的註腳?(A)知己知彼(B)滄海桑田(C)時來運轉(D)見微知著 答案 D70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9407008940700894070089407008難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333

()關於習慣說一文中,各句子的修辭說明,何者正確?(A)俛而讀,仰而思;思而弗得,輒起,繞室以 類疊(B)一室之不治,何以天下國家為 感嘆(C)噫!習之中人甚矣哉 引用(D)足利平地,不與窪適也;及其久,而窪者若平 排比 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407009940700994070099407009難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()路寒袖車過濱海公路: 不甘寂寞的/海/拉著山的衣角/說得口沫橫飛/倔強的山/卻連頭也不低一個 這首新詩寫作上善用了哪種修辭?(A)對偶(B)映襯(C)轉化(D)借代 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407010940701094070109407010難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力能力能力能力指標指標指標指標::::FFFF----3333----2222()下列皆屬於有因果關係的句子,何者所組成的方式是 結果 在前 原因 在後的結構?(A)他事先沒做好縝密的計畫,以致這次作戰完全失敗(B)因為今天功課很多,他回家後馬上進房間做作業(C)由於父母親的細心呵護,我們才得以平安長大(D)對手盯著盤棋呆若木雞,可見他已經無計可施了 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407011940701194070119407011難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()教練說: 你們是怎麼了?只不過輸了場球賽,何必擺出輸掉一切的樣子? 這種以提出問題的方式,給球員最佳的心理建設,並在失敗中站起來,可以用哪一個成語描述這場球賽後檢討的內容?(A)醍醐灌頂(B)千夫所指(C)難言之隱(D)口無遮攔 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407012940701294070129407012難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列皆是出自習慣說的句子,哪一句的主語不是指作者本身?(A)思而弗得,輒起,繞室以旋(B)俯視地,坦然則既平矣(C)每履之,足苦躓焉(D)一日,父來室中,顧而笑 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407013940701394070139407013難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列習慣說中的句子,何者最緊扣 習慣 這個主題?(A)後蓉履其地,蹴然以驚(B)既久而遂安之(C)一室之不治,何以天下國家為(D)俛而讀,仰而思 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407014940701494070149407014難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列句子中,何者不宜加上 於 字?(A)後蓉履其地(B)足利平地(C)如土忽隆起者(D)讀書養晦堂之西偏一室 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407015940701594070159407015難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 至使久而即乎其故,則反窒焉而不寧,此句呼應前面何句?(A)室有窪徑尺,浸淫日廣(B)每履之,足苦躓焉(C)一室之不治,何以天下國家為(D)後蓉履其地,蹴然以驚,如土忽隆起者 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407016940701694070169407016難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()二次世界大戰中著名的將軍麥克阿瑟,曾有一句名言: 老兵永遠不死,用以彰顯軍人堅毅不屈的決心,不過有人幫他把話說完: 死的都是小兵 對於這個接續的語句,下列哪一個解讀比較正確?(A)對真相閃爍其辭(B)調侃歷史,指陳將軍的失誤(C)妙語如珠,順道幽戰爭一默(D)損人利己,大肆抨擊政府的不當 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407017940701794070179407017難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的國字,何組讀音相同?(A) 即 乎其故/ 既 醉而退(B)何以天下國家 為 /項 為 之強(C)有窪 徑 尺/不 脛 而走(D)習之 中 人/ 中 道而廢 答案 C80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9407018940701894070189407018難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 中的注音寫成國字後,何組兩兩相同?(A)韜光

95 養 ㄏㄨㄟˋ / ㄏㄨㄟˋ 人不倦(B) ㄐㄧㄥ 世濟民/ ㄐㄧㄥ 渭分明(C)臨風 ㄍㄨˋ 盼/ ㄍㄨˋ 用人才(D)動 ㄓㄜˊ 得咎/淺嘗 ㄓㄜˊ 止 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407019940701994070199407019難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字,何組意義相同?(A)足利 平 地/取土 平 之(B)吾欲 之 南海/習 之 中人(C)怡 然 自得/蹴 然 以驚(D) 顧 而笑曰/ 顧 不如蜀鄙之僧哉 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407020940702094070209407020難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()(甲)居 安 思危(乙) 安 能辨我是雄雌(丙)久而遂 安 之(丁)燕雀 安 知鴻鵠之志 上列 安 字的意思,何者相同?(A)甲丙(B)乙丁(C)甲乙(D)丙丁 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407021940702194070219407021難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()兩個意義不同的字合成的複詞,使用時只保留其中一字之義,稱之為 偏義複詞 下列何者不屬於偏義複詞?(A)曾不吝情 去留 (B)令人難以 忘懷 (C)離開教室要關 窗戶 (D)法官要能明辨 是非 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407022940702294070229407022難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的字詞,何組詞性相同?(A) 老子 都不 老子 呀(B)不 擔負 責任,將使自己的 負擔 更沉重(C)取土 平 之/譬如 平 地(D)送魏萬 之 京/擇其善者而從 之 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407023940702394070239407023難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 蹴然以驚 中 以 字的意思,與下列何者不同?(A)相繼 以 死(B)佇立 以 泣(C)繞室 以 旋(D)富國 以 農 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407024940702494070249407024難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 鎚子 一詞中的 鎚 與 錘 相通,均指敲擊東西的器具,屬於 通同字 下列 內詞語,何組不屬於 通同字?(A)無動於 中 / 忠 (B)命 童 子取土平之/ 僮 (C)有名 亡 實/ 無 (D) 俛 而讀/ 俯 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407025940702594070259407025難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列 中成語的使用,何者完全正確?(A)進藤光的棋藝已到了 物換星移 的地步,每次比賽都獲勝,真是 臨陣磨鎗 (B)劍心自幼深信 勤能補拙 的道理, 心無旁騖 的苦練絕技 天翔龍閃,終於成就蓋世劍法(C)教練對越前龍馬的管教十分嚴厲,令人 嘆為觀止,卻也因此讓他的球技 出神入化 (D)睏寶常常 臨渴掘井,所以每次遭遇挫折時,都能夠 脫穎而出,全身而退 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407026940702694070269407026難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()將兩種不同的,特別是相反的觀念或事實,對列比較,從而使語氣增強 使意義更為明顯的修辭方法,稱為 映襯 下列何者使用了此種修辭法?(A)結婚請找愛鍊金飾,為您見證愛戀金誓(B)媽媽的青春,在柴米油鹽中一點一滴的消逝了(C)足利平地,不與窪適也(D)俛而讀,仰而思;思而弗得 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407027940702794070279407027難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 一室之不治,何以天下國家為? 句中的語氣與下列何者最接近?(A)人之心與力,何獨不然(B)凡事只要差不多就好了,何必太精明呢(C)一傾而天下用法皆為輕重,民安所錯其手足(D)你沒有老子是多麼得意的事,好用來說嘴 答案 D90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9407028940702894070289407028難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()大學: 心不在焉,視而不見,聽而不聞,食而不知其味,寫

出人們 盲目度日 習而不察 的茫然 下列哪一成語最適合用來形容這種情形?(A)少見多怪(B)麻木不仁(C)管窺蠡測(D)獨具慧眼 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407094070940709407029292929難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 足利平地,不與窪適也;及其久,而窪者若平 這段話蘊含的道理,與下列何者最接近?(A)知人者智,自知者明;勝人者有力,自勝者強(B)有想像力的人,可以化平庸為神奇(C)習與性成,嚴師益友不能勸勉,醲賞重罰不能匡正矣(D)對於害怕危險的人,這個世界上總是有危險的 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407030940703094070309407030難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列關於 一室之不治,何以天下國家為 的解析,何者有誤?(A)意近於 耳目所見尚如此,萬里安能制夷狄 (B)強調為學做人須由小處著手,不可苟且(C)寄寓 人生得意須盡歡,莫使金樽空對月 的人生哲學(D)蘊含著 見微知著 由小見大 的道理 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407031940703194070319407031難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 藉口常常讓人覺得海闊天空,一如鴉片煙鬼已經落在鬼門關裡,還以為置身桃源仙境一樣 其論點與下列何者最相似?(A)既然決定要革除一種壞習慣,就應該壯士斷腕,痛下決心,絕不再犯,否則 斬草不除根,春風吹又生 (B)近代人類注重發達人群,為大家謀幸福 古今人物名望的高大,不在他所做的官大,而在所做的事業成功(C)每個人的看法或觀點不同,並沒有什麼關係,重要的是 人與人之間,應該有彼此容忍和尊重對方的看法與觀點的雅量(D)關心自己,可以檢討過去,策勵將來;關心親人,可以體察父母的愛,使父母感到欣慰,促進家庭幸福;如果能再進而擴充到整個社會,社會也必然進步 祥和起來 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407032940703294070329407032難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何者讀音正確?(A) 徑 尺 ㄐㄧㄥ(B) 俛 而讀 ㄨㄢˇ(C) 蹴 然 ㄐㄧㄡˋ(D) 窒 焉 ㄓˋ 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407033940703394070339407033難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列何句用字完全正確?(A)輒起,繞室以旋(B)每履之,足苦質焉(C)俯視地,坦然則即平矣(D)足利平地,不與窪適也 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407034940703494070349407034難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 足苦躓焉 一句中, 躓 的意思為何?(A)受傷(B)跌倒(C)品質(D)苦頭 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407035940703594070359407035難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()(甲)取土 平 之(乙)足履 平 地(丙) 平 凡(丁)窪者若 平 以上 平 字有幾種意思?(A)一種(B)二種(C)三種(D)四種 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407036940703694070369407036難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各選項的 之 字,何者是代名詞?(A)養晦堂 之 西偏一室(B)命童子取土平 之 (C)一室 之 不治(D)君子 之 學貴慎始 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407037940703794070379407037難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 則反窒焉而不寧 句中 窒焉 的意思為何?(A)有障礙的樣子(B)難以呼吸的樣子(C)停止不前的樣子(D)欲言又止的樣子 答案 A100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9407038940703894070389407038難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列哪一句話是習慣說一文的主旨?(A)既久而遂安之(B)

97 何以天下國家為(C)俛而讀,仰而思(D)故君子之學貴慎始 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407039940703994070399407039難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()劉蓉家的廳堂取名為 養晦堂 的用意為何?(A)以虛心求進,刻苦力學自勉(B)以勇往直前,不畏艱難自勵(C)以潛心修養,以待時機自惕(D)以發揮潛能,創造光明自頌 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407040940704094070409407040難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 一室之不治,何以天下國家為? 這句話的含義為何?(A)家庭和樂,國家自然興盛(B)沒有國,哪有家(C)治理國家和管理家務一樣重要(D)單純的事都處理不好,又如何處理複雜的事 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407041940704194070419407041難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()關於習慣說一文的敘述,下列何者錯誤?(A)作者是劉孟容(B)在文末舉出例證,說明全文重心(C)說明習慣影響人之大(D)運用小故事說明大道理 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407042940704294070429407042難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列詞語,何者和習慣無關?(A)今日事,今日畢(B)一日之計在於晨(C)天下沒有白吃的午餐(D)流連網咖 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407043940704394070439407043難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的數字,何者是實指其數?(A) 千 山鳥飛絕(B) 一 室之不治(C) 三 思而後行(D)此事 萬 萬不可 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407044940704494070449407044難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列何者的語氣和 一室之不治,何以天下國家為 相同?(甲)百鳥豈無母,爾獨哀怨深(乙)你沒有老子是多麼得意的事!好用來說嘴(丙)我現在想想,那時真是太聰明了(丁)噫!習之中人甚矣哉(戊)嗟哉斯徒輩,其心不如禽(A)甲丙(B)乙丁(C)甲丁(D)乙戊 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407045940704594070459407045難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字音,何者相同?(A) 俛 而讀/分 娩 (B)習之 中 人/ 中 通外直(C)思而 弗 得/輕輕吹 拂 (D)蓉 少 時/閑靜 少 言 答案 C10 0 0 0 題號題號題號題號::::9407046940704694070469407046難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句何者沒有錯別字?(A)思而弗得,軋起,繞室以旋(B)室有窪徑尺,侵淫日廣(C)後蓉履其地,蹴然以驚(D)即乎其固,則反窒焉而不寧 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407047940704794070479407047難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字,何者替換後意思不變?(A) 俛 而讀:俯(B) 履 其地:屨(C)足苦 躓 焉:窒(D)即乎其 故 :因 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407048940704894070489407048難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各組 中的字,何者意義相同?(A)習之 中 人/范進 中 舉(B)已而復 然 /理所當 然 (C)取土 平 之/窪者若 平 (D) 即 乎期故/若 即 若離 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407049940704994070499407049難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列成語,何者不能用來表示 能清楚預知事情的前兆?(A)月暈而風(B)一葉知秋(C)未雨綢繆(D)洞燭機先 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407050940705094070509407050難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 一室之不治 可變化為 不治一室,其文意不變 下列何者

變化後文意改變?(A)牡丹之愛 愛牡丹(B)黃河入海流 黃河流入海(C)一言以蔽之 蔽之以一言(D)嗤之以鼻 以鼻嗤之 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407051940705194070519407051難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 君子之學貴慎始 一句的觀點近於下列何者?(A)行百里者半九十(B)百尺竿頭更進一步(C)好的開始是成功的一半(D)早起的鳥兒有蟲吃 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407052940705294070529407052難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()關於習慣說一文結構,下列敘述何者錯誤?(A)第一段以實例故事法開頭,舉作者父親少年時的經驗(B)第二段引父親之訓誡,提示凡事不可苟且(C)第三段和首段相映襯 呼應(D)第四段點出主旨,說明慎始的重要 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407053940705394070539407053難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 一室之不治,何以天下國家為? 一句,可以了解中國哪一方面的政治哲學?(A)國之不治,何以家為(B)親親而仁民,仁民而愛物(C)邦有道則見,邦無道則隱(D)欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先修其身 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407094070940709407054545454難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()傅勒說: 習慣為賢者之瘟疫,愚者的偶像 有關這句話的說明,下列何者正確?(A)聰明的人習慣較好,愚笨的人習慣較差(B)人都容易受習慣的影響及限制(C)習慣的養成和知識有關(D)愚笨的人喜歡習慣好的人 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407055940705594070559407055難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列讀音何者正確?(A) 浸 淫日廣:ㄑㄧㄣ(B) 俛 而讀:ㄈㄨˇ(C) 蹴 然以驚:ㄐㄧㄡˋ(D)何以天下國家 為 :ㄨㄟˋ 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407056940705694070569407056難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項中的 為 字,何者讀音與其他三者不同?(A)何以天下國家 為 (B)天下 為 公(C)譬如 為 山(D) 為 民謀利 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407057940705794070579407057難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句,何者用字完全正確?(A)面對緋聞,周 侯兩人終於袒然面對(B)高價販賣黑心貨品的商人,真是欺人太慎(C)趕快吃碗豬腳麵線去掉身上誨氣吧(D)這裡瀰漫著肅殺的氣息,讓人幾乎窒息 答案 D120. 120. 120. 120. 題號題號題號題號::::9409409409407058705870587058難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字義,何組兩兩相同?(A)一室 之 不治/久而遂安 之 (B)足利 平 地/取土 平 之(C)已而復 然 /古之人皆 然 (D)反窒 焉 而不寧/心不在 焉 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9407059940705994070599407059難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各句均有 然 字,何者當 如此,這樣 的意思?(A)徒 然 食息於天地間(B)已而復 然 (C)蹴 然 以驚(D)坦 然 則既平矣 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9407060940706094070609407060難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列選項 中的字,何者詞性與其他三者不同?(A)命童子取土 平 之(B)反 窒 焉而不寧(C)一室之不 治 (D)習之 中 人甚矣哉 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9407061940706194070619407061難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列成語的意義,何者兩兩相同?(A)動輒得咎/罪有應得(B)如履薄冰/小心翼翼(C)窒礙難行/迎刃而解(D)

99 韜光養晦/鋒芒畢露 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9407062940706294070629407062難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 足利平地,不與窪適也;及其久,而窪者若平 一句說明了何種道理?(A)勿以善小而不為,勿以惡小而為之(B)蓬生麻中,不扶自直(C)如入鮑魚之肆,久而不聞其臭(D)登高必自卑,行遠必自邇 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9407063940706394070639407063難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()劉蓉家中廳堂取名養晦堂,用意應該是下列何者?(A)勉勵自己不畏艱困,勇往直前(B)提醒自己刻苦耐勞,虛心求學(C)贊揚自己能發揮潛力,為國所用(D)惕勵自己潛心修養 以待時用 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9407064940706494070649407064難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 俛而讀,仰而思;思而弗得,輒起,繞室以旋 由此段文字,可知作者的讀書態度如何?(A)囫圇吞棗(B)學思並重(C)不求甚解(D)知行合一 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9407065940706594070659407065難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列何句呼應 習之中人甚矣哉?(A)俛而讀,仰而思;思而弗得,輒起,繞室以旋(B)一室之不治,何以天下國家為(C)室有窪徑尺,浸淫日廣(D)足利平地,不與窪適也;及其久,而窪者若平 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9407066940706694070669407066難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各句中的數字,何者不是實指其數?(A) 一 室之不治,何以天下國家為(B)中國婦女 三 從 四 德的觀念根深柢固(C)他把老師的叮嚀全拋到 九 霄雲外了(D)他很熟稔 五 權憲法的內容 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9407067940706794070679407067難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列句子中,何者不適合再添加 於 字?(A)讀書養晦堂之西偏一室(B)二蟲鬥草間(C)後蓉履其地(D)坦然則既平矣 答案 D130. 130. 130. 130. 題號題號題號題號::::9407068940706894070689407068難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何句所使用的修辭法和 俛而讀,仰而思 一句相同?(A)光陰似箭,歲月如梭(B)人人為我,我為人人(C)花不可以無蝶,山不可以無泉(D)也可以清心,心也可以清,清心也可以 答案 C13 13 13 13 題號題號題號題號::::9407069940706994070699407069難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()衛生組舉辦廁所美化比賽,三年十班決定在廁所門口張貼對聯,上聯是 來前百步緊,請問下聯應為何?(A)解完十分樂(B)離時好輕鬆(C)別後無煩惱(D)去後一身輕 答案 D填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9406933940693394069339406933難易難易難易難易度度度度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333養晦堂取(),()的意思 答案 潛心修養 以待機會 題號題號題號題號::::9406934940693494069349406934難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333 已而復然 的 然 字,是()的意思,當()詞 答案 如此 代 題號題號題號題號::::9406935940693594069359406935難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333 既久而遂安之 的 之 指的是() 答案 窪洞 題號題號題號題號::::9406936940693694069369406936難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333劉蓉,字(),號(),清湘鄉人,著有()

答案 孟容 霞仙 養晦堂文集 題號題號題號題號::::9406937940693794069379406937難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333習慣說一文選自(),作者(),字孟容,號霞仙 答案 養晦堂文集 劉蓉 題號題號題號題號::::9406938940693894069389406938難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333習慣說一文是一篇(),作者採取先舉例證,再指出要點的方式來行文;以 ()甚矣哉 點出主題,並引申出 君子之學() 作為結論 答案 論說文 習之中人 貴慎始改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9406924940692494069249406924難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111即然答應人家,就要謹甚誠懇的屢行諾言,才是一個挽抑無愧的大丈夫 答案 慎 履 仰 題號題號題號題號::::9406925940692594069259406925難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111他由於這場車禍意外,使得脊椎嚴重受損,造成半身不碎 答案 遂 題號題號題號題號::::9406926940692694069269406926難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111他為人寬宏大量,凡事都能即往不咎,在同儕之間有很高的評價 答案 既 題號題號題號題號::::9406927940692794069279406927難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111任何事都能全力以赴,就是邁向成功的袒途 答案 坦 題號題號題號題號::::9406928940692894069289406928難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111因為路上這顆拌腳石,使得很多人都受了傷 答案 絆 題號題號題號題號::::9406929940692994069299406929難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111在他這個數學天才的面前,我實在自嘆福如 答案 弗 題號題號題號題號::::9406930940693094069309406930難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111任何成就都不是一觸可幾的,不知韜光養誨,踏實踐屢,遇到至礙難行處,又淺嘗折止,怎會有成功的一天? 答案 蹴 晦 履 窒 輒 題號題號題號題號::::9406931940693194069319406931難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111年青人做事應該貫澈始終,不能淺嘗則止 機會到來盡情表現,否則就該懂得韜光養諱,陪植實力,靜待時機 答案 輕 徹 輒 晦 培 題號題號題號題號::::9406932940693294069329406932難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111許多學子好高鶩遠,一昧投機取巧,殊不知成功非一促可幾,必須箭及屢及,方能實現夢想 答案 騖 味 蹴 劍 履解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9406904940690494069049406904難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111俛: 答案 通 俯,低頭 題號題號題號題號::::9406905940690594069059406905難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111輒: 答案 常常 題號題號題號題號::::9406906940690694069069406906難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指能力指能力指能力指標標標標::::EEEE----3333----1111徑尺: 答案 直徑一尺 題號題號題號題號::::9406907940690794069079406907難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111窪: 答案 凹陷的地面 題號題號題號題號::::9406908940690894069089406908難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111繞室以旋: 答案 繞著書房走 題號題號題號題號::::9406909940690994069099406909難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111

101 旋: 答案 轉 題號題號題號題號::::9406910940691094069109406910難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111履: 答案 踩 題號題號題號題號::::9406911940691194069119406911難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111浸淫: 答案 這裡指逐漸擴大的意思 題號題號題號題號::::9494949406912069120691206912難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111躓: 答案 腳受絆跌倒 題號題號題號題號::::9406913940691394069139406913難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111一室之不治何以天下國家為: 答案 一個房間都管不好,如何能處理天下國家的大事呢?1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406914940691494069149406914難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111蹴然: 答案 踢到東西的樣子 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406915940691594069159406915難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111蹴: 答案 踢 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406916940691694069169406916難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111已而復 然 : 答案 如此 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406917940691794069179406917難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 已而 復然: 答案 之後 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406918940691894069189406918難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111已而復然: 答案 之後又如此 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406919940691994069199406919難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111習之 中 人: 答案 這裡是影響的意思 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406920940692094069209406920難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111即乎其故: 答案 接觸到原來的地面 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406921940692194069219406921難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111即乎其 故 : 答案 舊,這裡指原來平坦的地面 1 題號題號題號題號::::9406922940692294069229406922難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 即 乎其故: 答案 接觸 20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9406923940692394069239406923難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 窒 : 答案 阻塞 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9406889940688994068899406889難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111養 晦 堂: 答案 ㄏㄨㄟˋ 題號題號題號題號::::9406890940689094068909406890難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111韜光養 ㄏㄨㄟˋ : 答案 晦 題號題號題號題號::::9406891940689194068919406891難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 俛 而讀: 答案 ㄈㄨˇ 題號題號題號題號::::9406892940689294068929406892難易難易難易難易度度度度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111私而 弗 得: 答案 ㄈㄨˊ 題號題號題號題號::::9406893940689394068939406893難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111

輒 起: 答案 ㄓㄜˊ 題號題號題號題號::::9406894940689494068949406894難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111動 ㄓㄜˊ 得咎: 答案 輒 題號題號題號題號::::9406895940689594068959406895難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111足苦 躓 焉: 答案 ㄓˋ 題號題號題號題號::::9406896940689694068969406896難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 履 其地: 答案 ㄌㄩˇ 題號題號題號題號::::9406897940689794068979406897難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄌㄩˇ 行諾言: 答案 履 題號題號題號題號::::9406898940689894068989406898難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 蹴 然以驚: 答案 ㄘㄨˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406899940689994068999406899難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111一 ㄘㄨˋ 可及: 答案 蹴1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406900940690094069009406900難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 噫 : 答案 ㄧ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406901940690194069019406901難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111習之 中 人: 答案 ㄓㄨㄥˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406902940690294069029406902難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111反 窒 焉而不寧: 答案 ㄓˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9406909406909406909406903333難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄓˋ 息: 答案 窒題組題組題組題組 題號題號題號題號::::9407070940707094070709407070難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555梟逢鳩,鳩曰: 子將安之? 梟曰: 我將東徙 鳩曰: 何故? 梟曰: 鄉人皆惡我鳴,以故東徙 鳩曰: 子能更鳴,可矣 不能更鳴,東徙猶惡子之聲 (劉向說苑梟將東徙) 注釋 梟:音ㄒㄧㄠ,即貓頭鷹 子將安之:你要到哪裡去 安,何 哪裡 之,往 到 徙:遷移 搬遷 惡:音物,憎恨 討厭 1()在本文中,梟為什麼要東遷?(A)尋找更好的居住環境(B)鄉人討厭牠的叫聲(C)鄉人都很怕牠(D)到東邊去找親人 2()鳩認為梟的問題該如何解決?(A)改變自己(B)搬到能接納自己的地方(C)不理別人的看法(D)停止鳴叫 答案 1B2A 題號題號題號題號::::9407071940707194070719407071難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555有一個男孩脾氣很壞,於是他的父親給了他一袋釘子,並且告訴他,每當他發脾氣的時候,就釘一根釘子在後院的圍籬上 第一天,這個男孩釘下了三十七根釘子 慢慢的,每天釘下的數量減少了 他發現控制自己的脾氣,要比釘下那些釘子來得容易些 終於,有一天,這個男孩再也不會失去耐性亂發脾氣 他告訴父親這件事,父親告訴他,現在開始,每當他能控制自己脾氣的時候,就拔出一根釘子 日子一天天過去,最後男孩告訴他父親,他終於把所有釘子都拔出來了 父親握著他的手,來到後院,對他說: 你做得很好,我的孩子,但是看看那些圍籬上的洞 這些圍籬將永遠不能回復成從前的樣子 你生氣的時候說的話,將像這些釘子一樣留下疤痕 如果你拿刀子捅別人一刀,不管你說了多少次對不起,那個傷口將永遠存在 話語的傷痛就像肉體的傷痛一樣,令人無法承受 (佚名釘子的故事)1()根據本文,文中的父親是一位什麼樣的人?(A)是一位木匠,對如何使用釘子很有經驗(B)教導孩子非常有原則,言出必行(C)懂得用巧妙的方法達到教育孩子的目的(D)擅長言教,有條

103 不紊,讓孩子百口莫辯 2() 圍籬上的洞 象徵什麼意義?(A)一時情緒失控,會造成永難彌補的傷害(B)知錯能改,善莫大焉(C)男子漢敢做敢當(D)人與人之間的藩籬要推倒談何容易 3()下列哪一句話可以和本文互相印證?(A)當斷不斷,必受其亂(B)良藥苦口利於病(C)惡言傷人六月寒(D)斬草不除根,春風吹又生 答案 1C2A3C 題號題號題號題號::::9407072940707294070729407072難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555美國西點軍校曾經為畢業生的成就,做了教育成果的追蹤調查,發現成為四星或五星上將的,大多是第五名到第十五名的學生 這個調查的結論是:前三名的學生通常只專注有限的課業,而對於課程之外的學識,則缺乏注意,久而久之,便無法成為綜覽全局的大將之才,他們傾向於記憶及接受既有的知識而缺乏創造性和活力 英國大政治家邱吉爾小學時成績不好,飽受老師的鞭笞,畢業考也不及格,之後學校成績一直沒好過 然而他以後的政治成就和文學造詣,卻是舉世所公認的 我國古代文學名家施耐庵 吳敬梓 羅貫中 曹雪芹 金聖嘆等,都是人間奇才,但他們在科場上也都失意過 其實,重要的不是考試,而是你自己能不能突破框框,悠遊於獨立創造的思考,真正為讀書而讀書 (林瑞富成績與學歷的價值)1()根據本文,下列何者敘述不是本文的立場?(A)唯有獨立思考的人,才有機會突破限制(B)成績與文憑主義當道,使學校教育一無是處(C)學業上有成就的人未必在人生上有相等的成就(D)所謂奇才,不是一定要在功課上獲得佳績 2()根據本文, 發現成為四星或五星上將的,大多是第五名到第十五名的學生,其原因為何?(A)他們對事物不夠專注(B)他們有獨立創造的思考(C)他們能忍受挫敗的考驗(D)他們有上天注定的好運 答案 1B2B 題號題號題號題號::::9407073940707394070739407073難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555赫塞一生堅持要做詩人,他不理會一般人的看法,也不曾屈服於任何所謂現實的考慮 他根本不看重現實,而且還坦白地說: 我認為現實是最不值得介意的,因為現實老是存在,令人厭煩 在我的想像中,赫塞就是乘了一張魔毯,隨心所欲穿梭於夢想的空間,現實對他而言,真是微不足道 以往我總以為,自己是生活在現實裡,要努力去達成這個現實世界的種種標準 赫塞的話像一桶冷水,當頭澆下,剎那間,我看清楚自己和現實之間原本是有距離的,而那個令人厭煩的世界,其實不值得掛懷,只要坐上魔毯,就可以輕易解開現實的束縛,飛升到另一個時空 (黃明堅坐上魔毯,飛離現實)1()作者說: 赫塞的話像一桶冷水,當頭澆下,這是什麼意思?(A)作者的熱情被澆熄(B)作者不再相信詩人(C)作者頓悟真理,不再迷惘(D)作者心寒並感到害怕2()根據本文,赫塞認為作為一個詩人必須要具備什麼?(A)懂得寫詩的技巧,瞭解詩的韻律與價值(B)一顆敏銳的心,感受外界的變化(C)不斷創新精神,並把詩人當作自豪的事業(D)不去在意現實的干擾,懂得在詩的國度裡悠遊自得3()根據本文,所謂的 魔毯 指的應該是什麼?(A)超脫現實的工具(B)凌駕萬物的權柄(C)覆蓋錯誤的物品(D)鋪陳理想的媒介 答案 1C2D3A 題號題號題號題號::::9407074940707494070749407074難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555在成為兒童精神科醫生之前,我經過廿五年的學校教育和專業訓練 廿五年間,許多老師對我待人處世的態度有很大影響,小學時的許文中老師就是其中一位 許老師教算術,教學認真負責,而且講究技巧 他以有計畫的考試啟發學生思考 許老師要我們把一張紙的兩面各畫成八個相等的格子,每次用四格考四題算術,一張紙可以考四次 對我而言,一張紙得四百分是平常的事 有一次,在三個一百分之後,卻考了個五十分 發考卷時,老師依慣例要考零分的 廿五分的 五十分的依次受罰 輪到我站在老師的面前時,心中的感受真是複雜,因為我幾乎從未因功課不好而受罰 那一天,老師處罰我的時候,說了一句話: 猴子也會從樹上摔下來! 猴子是多麼矯健靈敏的動物,爬樹更是家常便飯,但一旦大意,也有失手的時候 我們許多沒做好的事,檢討起來並不是不會做,而是粗心疏忽的結果 歷史上已有 大意失荊州 的鐵訓;我們求學也常有該弄懂而沒弄懂 未透澈了解以為了解,而不願再深入研究的地方,以致學未有成 日常生活中,不也常有 一時大意 之憾

嗎?身為醫生,主要職責是減輕或消除病人身心的痛苦, 沒有誤診 本身就是很高的醫術,它多麼需要經驗 知識與良知的結合!(節選自宋維村猴子也會從樹上摔下來)1()下列何者不能幫助人們改善 學未有成 的窘況?(A)博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之(B) 知之為知之,不知為不知,是知也 的態度(C)抱殘守缺,強不知以為知,見駱駝曰馬背腫(D)滌除玄覽,澄懷觀道,博觀約取,厚積薄發 2()下列各句的含義,何者與本文的旨趣最不相近?(A)臨事而懼,好謀而成,慎始敬終(B)戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰(C)禍常發於所忽之中,而亂常起於不足疑之事(D)大行不顧細謹,大禮不辭小讓 答案 1C2D 題號題號題號題號::::9407075940707594070759407075難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555 漸 的本質是時間 一般人對於時間的悟性,似乎只夠支配搭船 乘車的短時;對於百年的長時間的壽命,他們不能勝任,往往迷於局部而不能顧及全體 人類中也有幾個能勝任百年的或千古的壽命的人 那是 大人格, 大人生 他們不為 漸 所迷,不為造物所欺,而收縮無限的時間並空間於方寸的心中 故佛家能納須彌於芥子 中國古詩人白居易說: 蝸牛角上爭何事?石火光中寄此身 英Blake 也說: 一粒沙裡見世界,一朵花裡見天國;手掌裡盛國詩人住無限,一剎那便是永劫 (豐子愷漸)1(Blake 的詩,其道理可用哪一成語來闡述?)文中所引英國詩人(A)坐井觀天(B)見微知著(C)隻手遮天(D)萬劫不復 2() 蝸牛角上爭何事?石火光中寄此身 兩句中以 蝸牛角 石火光 來壓縮時 空,達到 誇飾 的效果 下列何者未使用這種修辭法?(A)盛年不重來,一日難再晨 及時當勉勵,歲月不待人(B)昨天才遺失手機,今天又丟了錢,真是倒了八輩子的楣(C)不吃怎麼行?瞧你,臉蛋都只剩下兩個指頭大了(D)那高熱一下子就把你體內的水分蒸發乾淨 3()本文的 漸 之所以令一般人 不能勝任 迷於局部而不能顧及全體,其原因可用下列哪一句話說明?(A)天生我才必有用,千金散盡還復來(B)從來名利地,皆起是非心(C)自古皆有死,民無信不立(D)少成若天性,習慣如自然 答案 1B2A3D 題號題號題號題號::::9407076940707694070769407076難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555十九世紀末的最後幾個年頭,美國康乃爾大學做過一次有名的實驗 這組實驗研究人員,做了十分完善精心的策畫與安排 他們把一隻青蛙,冷不防丟進煮沸的油鍋裡,這隻反應靈敏的青蛙,在千鈞一髮 生死關頭之際,說時遲那時快,用盡全力,躍出那個勢必會使牠葬身的滾燙油鍋,跳到鍋外的地面,安然逃生 隔了半個小時,他們使用一個同樣大小的鐵鍋,這一回在鍋子裡面放滿五分之四的冷水,然後把那隻剛剛死裡逃生的青蛙放到鍋裡,這隻青蛙在水裡不時來回泅游 接著,實驗人員偷偷在鍋底下用炭火慢慢燒熱 這隻青蛙,一時不知究底,仍然悠遊的在微溫的水中享受 三溫暖,等到牠開始意識到鍋中的水溫已經熬受不住,必須奮力跳出才能活命,可是一切為時已晚,牠欲躍乏力,全身癱瘓,呆呆躺在水裡,臥以待斃,終致葬身在鍋子裡面 (節選自曹永洋青蛙實驗)1()為什麼青蛙在生死關頭可以安然逃生?(A)天生腿力好,無論多高都可跳出(B)潛能被激發,才能找出活路(C)平時常訓練,容易突破難關(D)運氣甚佳,但難保每次都有好運 2()此則故事在說明什麼道理?(A)人恆過,然後能改(B)習之中人甚矣哉(C)勞則思,逸則淫,物之情也(D)飽食終日,無所用心,難矣哉 答案 1B2C 題號題號題號題號::::9407077940707794070779407077難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555王安期作東海郡,吏錄一犯夜人來 王問: 何處來? 云: 從師家受書還,不覺日晚 王曰: 鞭撻甯越以立威名,恐非致理之本 使吏送令歸家 (世說新語) 注釋 作:為 當 錄:拘捕 犯夜:犯宵禁 受書:受學 鞭撻:用鞭子抽打 撻,音撻 甯越:戰國時代中牟人 本是農夫,力學十五年,遂為周威王師 1()下列何者適合用來形容文中的王安期?(A)公私分明(B)狐假虎威(C)假公濟私(D)通權達變 2()最後王安期為何決定不處分犯人?(A)想沽名釣譽博取寬大之名(B)查明真相後發現無犯罪事實(C)為了愛護好學之人

105 而寬容(D)因為犯人的老師罪行更重 3()下列 中詞語的修辭方法,何者與 鞭撻甯越 中的 甯越 相同?(A)他的口氣很 商人 (B)他是校內有名的 飛毛腿 (C)他的行為讓人非常 感冒 (D)她非常 寶貝 她的長髮 答案 1D2C3B 題號題號題號題號::::9407078940707894070789407078難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555小故事大道理魏文王問名醫扁鵲: 你們家三兄弟都精通醫術,到底哪一位最好? 扁鵲說: 大哥最好,二哥次之,我最差 文王再問: 那為什麼你最有名? 扁鵲答道: 我大哥治病,是治病於發作之前 由於一般人不太知道他能事先剷除病因,所以名氣無法傳出去 我二哥治病,是治在病情初起之時 一般人以為他只能治輕微的小病,所以名氣只及於鄉里 而我治病,是治在病情嚴重之時 一般人都看到我在經脈上穿針管來放血,在皮膚上敷藥等大手術,所以才把我當名醫,知名度也響遍全國 1()由此可見扁鵲的個性如何?(A)沒有自信(B)謙虛厚道(C)老氣橫秋(D)好為人師 2()這篇小故事告訴我們什麼道理?(A)兄友弟恭,值得嘉許(B)行行出狀元(C)醫德最重要(D)事前預防勝於事後補救 3()下列哪一個成語不能表達這個小故事的意涵?(A)未雨綢繆(B)亡羊補牢(C)曲突徙薪(D)防患未然 答案 1B2D3B 題號題號題號題號::::9407079940707994070799407079難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555有與悍者鄰,欲賣宅而避之 人曰: 是其貫將滿矣,子姑待之! 答曰: 吾恐其以我滿貫也 遂去之 故曰: 物之幾者,非所靡也 (韓非子) 注釋 貫:罪惡 貫將滿:猶言惡貫滿盈;所作罪惡如繩貫錢,已周遍滿溢 以:因為 以我滿貫也:因為害了我才惡貫滿盈 幾:幾微,徵兆之意 靡:毀傷碎爛,有招致禍害之意 1()下列字詞的意義,何者完全正確?(A)是其 貫 將滿矣:錢財(B)子 姑 待之:嫂嫂(C)物之 幾 者:數量少(D)非所 靡 也:毀傷 2()本文寓意為何?(A)據理力爭才能剷除惡鄰(B)改過遷善才能永保安樂(C)少管閒事才能明哲保身(D)當機立斷才能趨吉避凶 答案 1D2D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407080940708094070809407080難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555天下之事,常發於至微,而終為大患;始以為不足治,而終至於不可為 當其易也,惜旦夕之力,忽之而不顧;及其既成也,積歲月,疲思慮,而僅克之,如此指者多矣!(方孝孺指喻) 注釋 不足治:不值得處理 易:簡單 不困難 忽:不注意 疲思慮:費了不少心血 克:克服 1()本段文字主要提醒我們什麼道理?(A)防患未然(B)聚沙成塔(C)把握當下(D)學貴慎始 2()下列何句的含義與 始以為不足治,而終至於不可為 相近?(A)休息是為了走更遠的路(B)好的開始是成功的一半(C)千里之行,始於足下(D)勿以惡小而為之 3() 當其易也,惜旦夕之力,忽之而不顧;及其既成也,積歲月,疲思慮,而僅克之,此段文字暗示何種道理?(A)萬物平等,應一視同仁(B)福禍無常,面對毀譽應抱持平常心(C)未能防微杜漸,則除害不易(D)萬事起頭難,慎始為要 答案 1A2D3C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407081940708194070819407081難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555有一天,一個路人發現路旁有一堆泥土,從土堆中散發出非常芬芳的香味,他就把這堆土帶回家去,一時之間,他的家竟滿室香氣 路人好奇而驚訝地問這堆土: 你是從大城市來的珍寶嗎?還是一種稀有的香料?或是價格昂貴的材料? 泥土: 都不是,我只是一塊普通的泥土而已 路人: 那麼你身上濃郁的香味從哪裡來的? 泥土: 我只是曾在玫瑰園和玫瑰相處很長的一段時期 (網路文章)1()如果想要為這篇文章下個標題,下列何者比較適合?(A)天生麗質難自棄(B)蓬生麻中,不扶自直(C)人生得意須盡歡(D)士為知己者死,女為悅己者容 2()本文屬於何種文體?(A)現代詩(B)抒情文(C)

極短篇(D)寓言 答案 1B2D07生活的藝術選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9407144940714494071449407144難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句中,何者沒有錯別字?(A)阿杜有手有腳,卻利用人們的愛心,偽裝成乞丏來行騙,真令人不恥(B)大炳真沒良心,說好請我們吃毫華的流水席,可是開胃菜的麵包竟長徽了,真噁心(C)我最愛吃媽媽做的滷味,鹹得剛剛好(D)阿賢用繩子把暄暄搏得太緊,血液不循環,連脈膊都快停止了 答案 C 題號題號題號題號::::9407145940714594071459407145難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列何者讀音兩兩相同?(A)他沒把店 鋪 裡的事情做好,老闆要他捲 鋪 蓋走路(B)外國遊客喜歡到這座饒富盛名的道 觀 進行參 觀 訪問(C)這件槍擊案陷入膠 著,案情撲朔迷離,警方正 著 力調查中(D)這次大地震死亡的人 數,不可勝 數 答案 C 題號題號題號題號::::9407146940714694071469407146難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 疊韻關係 是指韻母相同的詞語,下列哪一個選項的詞語不是 疊韻關係?(A)叮嚀 珍重 地鋪在床上(B) 聚居 了好幾日(C) 儼然 是一種了不得的法寶(D) 掛褡 於七塔寺 答案 A 題號題號題號題號::::9407147940714794071479407147難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()慾望城市中四位女主角正在努力學中文,請問誰的用詞最正確?(A)凱莉:岳霖是一位謙謙君子,每天都能 晨昏定省,檢討自己在做人做事上的疏失(B)夏綠蒂:國三時,為了應付升學考試,過著 去日苦多 的歲月,真教人不堪回首(C)珊曼莎:若要成績進步,讀書就應力求融會貫通,不可 囫圇吞棗 (D)布蘭達:耳聞這次月考出題很難,同學神色緊張,班上 時局不靖 答案 C 題號題號題號題號::::9407148940714894071489407148難易難易難易難易度度度度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 量詞 的使用,何者錯誤?(A)一條手巾(B)一門課(C)一幀照片(D)一幅春聯 答案 D 題號題號題號題號::::9407149940714994071499407149難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()中國字中有一部分無法單獨成詞,一定要與另一個字合用,才能看出意思,此謂 連綿詞,如 叮嚀 乒乓 等,下列哪一個選項皆是連綿詞?(A)喜歡/餛飩(B)奇妙/跳躍(C)玻璃/玫瑰(D)徘徊/靈魂 答案 C 題號題號題號題號::::9407150940715094071509407150難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 山珍海味 一詞的結構為 形容詞+名詞+形容詞+名詞,下列何者與其相同?(A)山高水低(B)畫蛇添足(C)窮奢極侈(D)鴻爪鈐印 答案 D 題號題號題號題號::::9407151940715194071519407151難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 襲 字的用法有很多種,本文的用法指 沿用舊例,不改變革新,請問下列何者用法與之相同?(A)花香襲人(B)襲捲全臺(C)空襲警報(D)蹈襲故常 答案 D 題號題號題號題號::::9407152940715294071529407152難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 這是何等風光啊,此句在文中起什麼作用?(A)屬映襯修辭,與一般人習於奢靡的生活成對比(B)屬倒反修辭,意指經濟拮据(C)屬驚嘆修辭,因領悟弘一法師的生活藝術化而讚嘆(D)屬譬喻修辭,以 風光 譬喻弘一法師的高妙境界 答案 C 題號題號題號題號::::9407153940715394071539407153難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333

107 ()夏丏尊見弘一和尚夾起萊菔的那種了不得的神情, 幾乎要留下歡喜慚愧之淚,其中 慚愧 的原因是因為下列何者?(A)未曾領略過食物的真滋味(B)未能下定決心吃素(C)所準備的菜肴太寒酸(D)覺得自己在和尚面前是個俗人 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9494949407154071540715407154難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 藝術和宗教實有同一的歸趨,意指下列何者?(A)藝術和宗教不分彼此(B)藝術和宗教是殊途同歸(C)藝術與宗教都是講究生活美學(D)藝術和宗教皆是勸人為善 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407155940715594071559407155難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 藝術的生活,原是觀照享樂的生活 無論誰何,都有權去享受藝術之神的恩寵,由以上兩點推論,下列何者是 藝術化的生活?(A)到社區中心欣賞展出的各項文藝展(B)花八千元到國家音樂廳參加音樂會(C)在家看電視或與網友線上遊戲對戰(D)每天參加豪華熱鬧的名流PARTY 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407156940715694071569407156難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()若要使生活過得藝術化,要具備 觀照玩味 的能力 下列各句何者沒有在生活中體驗藝術?(A)那清脆 鄉土的叫喊聲雖然只有幾個音節,但宛轉有致的抑揚頓挫卻讓你以為回到了古典臺灣(B)當你們還在求學階段,就不應該輕忽學業,不能盡到本分,也是一種不負責(C)為什麼孩童面對絢霞落日也會發出驚呼?為什麼對風吹稻浪覺得歡喜,為什麼對炊煙繚繞於翠竹幽篁覺得心旌搖蕩(D)此時就該撐把傘,去看無邊的細雨如何化為點點愁思,看花兒跌落時是否摔疼了 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407157940715794071579407157難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 對於一切事物,不為因襲的成見所縛,都還他一個本來面目,如實觀照領略,這才是真解脫 真享樂 下列何者最能闡明本段文意?(A)時時與人結好緣,任何時候都要讓人起歡喜心(B)用最虔誠 敬重的心,來面對每一天的人事物(C)心有戒律,自然行有純真(D)人心要像水,看似軟綿柔弱,卻能不受限於外界 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407158940715894071589407158難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 藝術的生活,原是觀照享樂的生活 一句在結構上是 主語+繫詞+斷語 的 判斷句,下列何者句型與題幹相同?(A)妹妹總是笑臉迎人(B)春天的陽明山,很是亮麗(C)散步實在是一項很好的運動(D)貼心的服務,用心的經營 麥當勞都是為你 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407160940716094071609407160難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組 中的字,何者讀音相同?(A)夏 丏 尊/王 冕 (B)掛 褡 / 塌 陷(C) 儼 然/ 醃 肉(D)言之 憮 然/去 蕪 存菁 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407161940716194071619407161難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句,何者用字完全正確?(A)藝術的生活,原是觀照享樂的生活,在這一點上,藝術和宗教實有同一的歸驅(B)他就自己打開舖蓋,先把那破舊的席子叮嚀珍重地鋪在床上,攤開了被,再把衣服捲了幾件作枕(C)碗裡所有的原只是些萊菔 白菜之類,可是在他卻幾乎是山珍海味一般,喜悅地把飯划入口裡(D)宗教上的話且不說,鎖屑的日常生活到此境界,不是所謂生活的藝術化了嗎? 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407162940716294071629407162難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指能力指能力指能力指標標標標::::EEEE----3333----1111()下列各組 中的字,何者意義相同?(A)吃 齋 /書 齋 (B)因 襲 /抄 襲 (C)望之 儼 然/屋舍 儼 然(D)藝術教 養 /奉 養 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407163940716394071639407163難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222

()下列是何潤冬的成語造句練習,何句運用正確?(A)讀書要 囫圇吞棗,融會貫通,才能有所收穫(B)唐詩三百首飽含了詩人們的靈思,應當 含英咀華,品嘗其中滋味(C)我們要 因襲故舊,才能使優美的文化傳承下來(D)做事情要按常理,不能 別出心裁,任意胡為 答案 B20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9407164940716494071649407164難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 王維的詩,詩中有畫;王維的畫,畫中有詩,兩者都值得我們細細 缺空處不宜填入下列何者?(A)玩味(B)品味(C)咀嚼(D)瀏覽 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407165940716594071659407165難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 法寶 一詞中 法 寶 均能單獨成詞,表達意義,下列何者與此相同?(A)萊菔(B)領略(C)叮嚀(D)彷彿 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407166940716694071669407166難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指能力指能力指能力指標標標標::::FFFF----3333----2222()下列各句,何者沒有冗言贅詞?(A)夏丏尊這篇生活的藝術一文,乃是為學生弟子豐子愷的漫畫所作的序文(B)弘一法師是夏丏尊先生所敬重的朋友,一言一行都對夏氏有深刻的啟發(C)生活的藝術一文簡潔明暢流利,讀之令人心神豁然,饒有豐富的情味,餘味無窮(D)弘一法師未出家前乃是國家藝術界的泰斗權威 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407167940716794071679407167難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一句話的語氣是十分喜悅的?(A)這手巾太破了,替你換一條好嗎(B)那麼逢天雨我仍替你送去罷(C)不要緊!天雨,我有木屐哩(D)這太鹹了 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407168940716894071689407168難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 許多人以為只要 擁有 就等於 享有 了,其實誰出生在世間,都 擁有 了大地風月,但有幾人能真的 享有 了它? (黃永武愛廬小品)上述這段文字的含義為何?(A)擁有等於享有(B)能擁有才能享有(C)能享有才能真正擁有(D)享有不等於擁有 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407169940716994071699407169難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 人家說他在受苦,我卻要說他是享樂 是用了 映襯 的修辭法 下列何者也運用了此種修辭法?(A)碗裡所有的原只是些萊菔 白菜之類,可是在他卻幾乎是山珍海味一般,喜悅地把飯划入口裡(B)平日吃飯著衣,何曾嘗到過真的滋味!乘船坐車,看山行路,何曾領略到真的情景!(C)能把他捕捉了用文字表現的是詩人,用形象及五彩表現的是畫家(D)行李很是簡單,鋪蓋竟是用破舊的席子包的 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407170940717094071709407170難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關夏丏尊先生的生平及著作,下列敘述何者錯誤?(A)是位對於國文教學極有研究的教育家(B)散文大都自生活中取材,用語樸實,說理深刻(C)著有平屋雜文,譯有愛的教育(D)曾為弘一和尚的學生,思想深受其影響 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407171940717194071719407171難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()夏丏尊生活的藝術一文之旨趣為何?(A)說明對於日常生活有觀照玩味的能力,就有權去享受藝術之神的恩寵(B)探討宗教生活與藝術生活之間的關係(C)闡揚出家人修道的藝術,期勉人人能過齋戒的生活(D)提出詩人和畫家對於藝術生活的見解,並心嚮往之 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407172940717294071729407172難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 鄭重地用筷子夾起一塊萊菔來的那種了不得的神情,我見了幾乎要流下歡喜慚愧之淚了! 有關這段文字的敘述,下列何者正確?(A)作者歡喜是因為在時局不靖時,還能與弘一和尚相

109 聚用餐(B)萊菔極為珍貴,故弘一和尚才會如此細細品嘗(C)慚愧是因自己從未領略過食物的真滋味(D)幾乎要留下歡喜慚愧之淚是慶幸弘一和尚不在乎自己食物準備不多,招待不周 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407173940717394071739407173難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()依夏丏尊在生活的藝術一文中對於生活的領略,下列哪一種人可以享受藝術之神的恩寵?(A)在繪畫或文學方面有成就的人(B)以傳授藝術精神為志向的人(C)以功成名就為人生目標的人(D)能不為成見所縛,用心體會人生的人 答案 D30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9407174940717494071749407174難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()根據夏丏尊先生對 生活的藝術 的詮釋,下列哪一個格言與他心目中生活的藝術較無關?(A)做好事不能少我一個,做壞事不能多我一個(B)把貪的念轉為滿足,把滿足的念換作慈悲(C)知足常樂,甘願做,歡喜受(D)始終一貫於品嘗有妙味的人生,這種心境便是藝術 答案 A31 31 31 3 題號題號題號題號::::9407176940717694071769407176難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 內的注音,何者正確?(A)叮 嚀 :ㄋㄧㄣˊ(B) 囫 圇吞棗:ㄨˋ(C)瑣 屑 :ㄒㄩㄝˋ(D)萊 菔 :ㄈㄨˊ 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407177940717794071779407177難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 中的注音寫成國字後,何組兩兩相同?(A) ㄍㄨㄢ 察仔細/事事 ㄍㄨㄢ 心(B) ㄓㄣ 重/ ㄓㄣ 情流露(C) ㄧㄣ 緣際會/ ㄧㄣ 襲(D)統 ㄘㄤ / ㄘㄤ 庫 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407194071940719407178787878難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字義,何者意思正確?(A)時局不 靖 :明朗(B) 惘然 :痛苦的樣子(C) 欣然 答應:高興的樣子(D) 乞 食:給別人東西吃 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407179940717994071799407179難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列文句 內的詞語,何者不可以被替換?(A)這是何等的 風光 啊 風潮(B)我家和他 寄寓 的春社相隔有一段路 借住(C)先把那破舊的席子 叮嚀 珍重地鋪在床上 謹慎(D)神情上竟 儼然 是一種了不得的法寶 彷彿 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407180940718094071809407180難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 內的字,何者有轉變詞性的現象?(A)許多想要減肥的人都會過午不 食 (B)只要心懷感激,就不會覺得 受 苦(C)能夠 玩 味生活,就有樂趣(D)他虔誠禮佛,每天都會準備素菜去 齋 僧 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407181940718194071819407181難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 很好!臭蟲也不多,不過兩三隻 主人待我非常客氣呢! 這一段話說明弘一和尚什麼樣的個性?(A)親切友善(B)斤斤計較(C)重視衛生(D)隨遇而安 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407182940718294071829407182難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 那裡!還好用的,和新的也差不多 他把那破手巾珍重地張開來給我看,表示還不十分破舊 以上這段話的意思是什麼?(A)弘一和尚珍惜物資,不輕易浪費(B)弘一和尚在向作者炫耀他那條手巾很有價值(C)弘一和尚喜歡舊東西(D)弘一和尚是個喜新厭舊的人 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407183940718394071839407183難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 碗裡所有的原只是些萊菔 白菜之類,可是在他卻幾乎是山珍海味一般 以上這段話,表現出弘一和尚什麼樣的心態?(A)

不拘小節(B)愛吃蔬菜(C)珍惜食物(D)不辨菽麥 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407184940718494071849407184難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 對於一切事物,不為因襲的成見所縛,都還他一個本來面目,如實觀照領略,這才是真解脫 真享樂 這段話說明什麼?(A)事情要想清楚,不要受他人影響(B)做事要追根究柢,找出真相(C)不要鑽牛角尖,了解大概就好(D)放棄成見才能享受真正的快樂 答案 D40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9407185940718594071859407185難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 自憐囫圇吞棗地過了大半生,平日吃飯著衣,何曾嘗到過真的滋味!乘船坐車,看山行路,何曾領略到真的情景! 作者透過弘一和尚,得到什麼體會?(A)感嘆自己過得太嚴肅,不懂得欣賞生活(B)感嘆自己從前的生活太過忙碌(C)感嘆自己為了生計而勞碌奔波(D)感嘆自己過得隨隨便便,沒有成就 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407186940718694071869407186難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()生活的藝術中記敘弘一和尚住在破舊的小旅館 用破舊的手巾以及吃鹹苦的蔬菜仍然感到高興,反映他怎麼樣的生活習慣?(A)吝嗇成性(B)經濟拮据(C)沽名釣譽(D)簡單樸實 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407187940718794071879407187難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()作者如何說明 生活的藝術化?(A)要成為詩人 畫家(B)要懂得欣賞藝術品(C)要能品味生活中的樂趣(D)要和藝術家交朋友 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407188940718894071889407188難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 雖然願從今留意,但是去日苦多,又因自幼未曾受過好好的藝術教養,即使自己有這個心,何嘗有十分把握!言之憮然! 作者為何自我反省後感到失意?(A)惋惜不能常和弘一和尚在一起(B)自己已經年老,沒有多少時間可以享樂(C)遺憾自己浪費了許多欣賞生活的時間(D)不知如何享受生活 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407189940718994071899407189難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何句表現出弘一和尚 知足常樂 的態度?(A)拿出黑而且破得不堪的毛巾走到湖邊洗面去(B)他是過午不食了的(C)把那破舊的席子叮嚀珍重地鋪在床上(D)他說飯不必送去,可以自己來吃 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407190940719094071909407190難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列何句和 萊菔 白菜的全滋味 真滋味,怕只有他才能如實嘗得了 的含義相同?(A)世界上已經有很多很美的東西,還需要一些點綴,山也是(B)我們在這個世界上,每個人都是短暫的過客(C)希望更多的現代人從庸俗化和模式化了的休閒娛樂中走出掙脫出來,從事多樣的思維和創造活動(D)只有像我這樣深入 珍惜大自然的人,才會受到邀請,才能找到這條美麗的祕徑 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407191940719194071919407191難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列是夏丏尊和弘一和尚的對話,何組最能表現出弘一和尚體貼對方 獨立自主的心意?(A) 那家旅館不十分清爽吧 / 很好!臭蟲也不多,不過兩三隻 主人待我非常客氣呢 (B) 這太鹹了 / 好的!鹹的也有鹹的滋味,也好的 (C) 這手巾太破了,替你換一條好嗎 / 那裡!還好用的,和新的也差不多 (D) 那麼逢天雨仍替你送去吧 / 不要緊!天雨,我有木屐哩! 每天走些路,也一種很好的運動 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407192940719294071929407192難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各文句,何者完全沒有語病?(A)明天的天氣晴時多雲偶陣雨,苗栗以北會下雨;苗栗以南不會下雨(B)下課鐘一

111 響,他就快速的向廁所緩緩移動(C)既然知道要認真讀書,又何必所以要貪玩呢(D)這部電影很感人,每個人看完後都熱淚盈眶 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407193940719394071939407193難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()由生活的藝術一文可知作者認為真正的藝術是從何而來?(A)寫詩(B)遊山玩水(C)作畫(D)觀照玩味自己的生活 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407194940719494071949407194難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 不會作詩,不會作畫,也不要緊,只要對於日常生活有觀照玩味的能力,無論誰何,都能有權去享受藝術之神的恩寵 依文意判斷,下列敘述何者符合作者的意思?(A)真正的藝術到處都有,俯拾皆是(B)生命的價值在不斷的追求高遠的理想(C)詩人 畫家才是真正的藝術家(D)不會詩畫的人,就無法領略藝術之美 答案 A50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9407195940719594071959407195難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一句話是充滿喜悅的語氣?(A)這太鹹了(B)不要緊!天雨,我有木屐哩(C)這手巾太破了,替你換一條好嗎(D)那麼逢天雨仍替你送去吧 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407197940719794071979407197難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各文句的用字,何者完全正確?(A)日據時代的木履鞋,充滿懷舊的氣氛(B)面對老師的解說,他仍感到十分惘然(C)裁判的判決引起版凳席上的隊員群起抗議(D)奶奶吃齊念佛,為全家祈福 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407198940719894071989407198難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各形似字,何組的讀音完全相同?(A)丏/丐/焉(B)艙/蒼/瘡(C)輟/啜/齪(D)罔/惘/崗 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407199940719994071999407199難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 內的字替換後,何者意思改變了?(A)純 喫 茶 吃(B)春 華 秋實 花(C)珍 饌 美食 巽(D)時局不 靖 安 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407200940720094072009407200難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列字詞的讀音與解釋,何者完全正確?(A)褡:音ㄊㄚ,破舊的衣服(B)憮:音ㄈㄨˇ,失意(C)靖:音ㄐㄧㄥˋ,安定(D)萊菔:音ㄌㄞˊㄈㄨˊ,番茄 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407201940720194072019407201難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 學貴融會貫通,切勿,這樣反而無法獲得真知 缺空處宜填入下列哪一個成語?(A)揠苗助長(B)囫圇吞棗(C)朝秦暮楚(D)韜光養晦 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407202940720294072029407202難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 他就自己打開鋪蓋,先把那破舊的席子叮嚀 地鋪在床上 句中缺空處不宜填入下列何者?(A)珍惜(B)鄭重(C)珍重(D)慎重 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407203940720394072039407203難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()生活的藝術一文中,作者見弘一法師 鄭重地用筷子夾起一塊萊菔來,那種了不得的神情,幾乎要流下歡喜慚愧之淚了! 句中的 歡喜 是為了什麼原因?(A)慶幸弘一法師不在乎別人異樣的眼光(B)感受到弘一法師 真享樂 的愉悅(C)弘一法師終於願意進食(D)亂世中難得重聚的喜悅 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407204940720494072049407204難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 先把那破舊的席子叮嚀珍重地鋪在床上 句中 叮嚀 一詞不可換成下列哪一個詞語?(A)叮囑(B)小心(C)留

神(D)仔細 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407205940720594072059407205難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 無論誰何,都有權去享受藝術之神的恩寵 句中的 無論誰何 意謂著什麼?(A)無論有多少人(B)不管人多人少(C)不知到底多少人(D)不論什麼樣的人 答案 D60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9407206940720694072069407206難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於生活的藝術作者的敘述,下列何者有誤?(A)夏丏尊,本名勉旃(B)家境貧困,求學不易(C)曾赴日留學(D)散文多取材於生活,用語樸實 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407207940720794072079407207難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各選項 內的文字,何組讀音兩兩相同?(A)掛 褡 /疙 瘩 (B) 雋 永/英 雋 (C)勉 旃 / 旗 幟(D)咀 嚼 / 爵 士樂 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407208940720894072089407208難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列選項 內的詞語,何組的意思相同?(A) 主人 待我非常客氣呢/第八號當鋪的 主人 邪惡中又帶些善良(B)這是最新款的 機車,性能佳又拉風/他是我見過最 機車 的人了(C)這是何等的 風光 啊/這裡 風光 明媚,景色宜人(D)出門前媽媽再三 叮嚀 我要小心/先把那破舊的席子 叮嚀 珍重地鋪在床上 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407209940720994072099407209難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列文句中 儼然 的含義,何者異於 神情上竟儼然是種了不得的法寶 的 儼然?(A)望之儼然,即之也溫(B)爸媽不在家,哥哥 儼然 以老大自居,任意使喚妹妹幫他做事(C)王冕的繪畫技巧高超,圖中的景物 儼然 活現在眼前(D)遠遠看去, 儼然 是一個珍貴的古董花瓶;走近一看,原來只是個立體拼圖 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407210940721094072109407210難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 內的詞語解釋,何者正確?(A) 囫圇 吞棗 吃很多的樣子(B)出家人的 本等 本領(C) 觀照 領略 觀察(D) 去日 苦多 過去的歲月 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407211940721194072119407211難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列文句何者與生活的藝術中的 去日苦多 一詞意近?(A)天有不測風雲,人有旦夕禍福(B)少壯不努力,老大徒傷悲(C)夕陽無限好,只是近黃昏(D)春江花朝秋夜月,往往取酒還獨傾 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407212940721294072129407212難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列選項中的成語,何組意義相近?(A)囫圇吞棗/生吞活剝(B)隨遇而安/隨波逐流(C)食古不化/因噎廢食(D)一帆風順/後會有期 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407213940721394072139407213難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列選項 內的詞語,何組意思相近?(A)他即將要嘗試 山珍海味 的盛饌/即使到了 山窮水盡 的地步,我們仍要堅持信念(B)他的相貌十分 俊秀,可謂少女殺手/小品文 輕俊 清新,讀來十分輕鬆(C)神情上儼然是一種 了不得 的法寶/他是個 不可多得 的人才(D)及我力邀,他也就 欣然 答應/書房中整理得 井然 有序,一塵不染 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407214940721494072149407214難易度難易度難易度難易度::::中中中中能能能能力指標力指標力指標力指標::::EEEE----3333----3333()生活的藝術一文中,依作者所領略到的,下列哪一種人有權享受藝術?(A)能體悟人生無常的人(B)願意吃齋念佛,虔心修行的人(C)能鑑賞觀照日常生活事物的人(D)習畫多年的大師

113 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407215940721594072159407215難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列選項中,哪一文句的敘述最貼近生活的藝術的意旨?(A)人人應從小培養藝術氣息(B)弘一法師修養良好,談吐高雅,是一位了不起的人物(C)作者對自己未能把握過去而悔不當初(D)弘一法師在純任自然的生活中,自然表現出生活的藝術 答案 D70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9407216940721694072169407216難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列何者未能說明 生活中的藝術 即是懂得觀照玩味生活的道理?(A)始終一貫於品嘗有妙味的人生 這種心境便是藝術(B)世事洞明皆學問,人情練達即文章(C)藝術若不能貼近生活,撼動人心,就只是昂貴的飾品(D)風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳;家事國事天下事,事事關心 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407218940721894072189407218難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 乾著急 案情膠著 著書立說 令人著迷,上述詞語中的 著 共有幾種讀音?(A)一種(B)二種(C)三種(D)四種 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407219940721994072199407219難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 不假思 連 反應 事纏身,上述詞語依序應填入何字?(A)瑣 鎖 索(B)索 索 瑣(C)索 鎖 瑣(D)索 瑣 鎖 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407220940722094072209407220難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列何者非佛家語?(A)茶房(B)一剎那(C)無間道(D)掛褡 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407221940722194072219407221難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各項 中的詞語解釋,何者不正確?(A)我家和他寄寓的 春社 相隔有一段路:白馬湖的文人們平日聚集的詩社(B)把席子 叮嚀 珍重地鋪在床上:謹慎小心(C)藝術的生活,原是 觀照 享樂的生活:觀察人生 體會人生(D) 方外 友弘一和尚:出家人 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407222940722294072229407222難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列哪一個詞語拆開後不能單獨使用?(A)風光(B)運動(C)囫圇(D)簡樸 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407223940722394072239407223難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 不能把日常生活 的,都是與藝術無緣的人們 下列詞語何者不適宜填入 中?(A)咀嚼玩味(B)低迴品味(C)反覆吟詠(D)咬文嚼字 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407224940722494072249407224難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列何者不屬於 一詞多義 的情形?(A)樹是山川美景中的一點 生氣 /你再不講理,我可要 生氣 了(B)老師再三的 叮嚀 /他把席子 叮嚀 珍重地鋪在床上(C)華盛頓是美國的 心臟 地帶/ 心臟 是人體最重要的器官(D)他有 風度 的向對方道賀/我們要有運動家的 風度 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407225940722594072259407225難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 在他,世間竟沒有不好的東西,一切都好,小旅館好,統艙好,掛褡好,破舊的席子好 這段話說明弘一和尚怎樣的生活態度?(A)麻木不仁,生活無趣(B)媚世媚俗,不得罪人(C)受苦贖罪,自苦至極(D)知足常樂,隨喜自在 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407226940722694072269407226難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()弘一和尚 過午不食 的原因為何?(A)調養生息(B)身體虛弱(C)遵守佛家戒律(D)節省開銷 答案 C

80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9407227940722794072279407227難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 吃 齋 念佛/送了四樣菜來 齋 他 二句中 齋 字的詞性依序為何?(A)動詞/名詞(B)動詞/動詞(C)名詞/動詞(D)名詞/名詞 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407228940722894072289407228難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於本文寫作技巧,下列何者為非?(A)先敘後論再抒感,層次分明(B)作者選用了生活的題材切入,刻畫生活,探討藝術(C)利用對白,凸顯出弘一和尚獨特的生活哲思(D)善用對話,從對話中凸顯作者與弘一和尚兩人之間深厚的友誼 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407229940722994072299407229難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列句子中,何者沒有贅詞?(A)新近因了為著某種因緣,和方外友弘一和尚聚居了好幾日(B)行李很是簡單,鋪蓋竟是用破舊的席子包的(C)他把那破手巾珍重地張開來給我看,表示還不太十分破舊(D)我家和他寄寓借住的春社相隔有一段路 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407230940723094072309407230難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 對於一切事物,不為因襲的成見所縛,都還他一個本來面目,如實觀照領略,這才是真解脫 真享樂 此話說明要懂得生活的藝術必須如何?(A)逆來順受(B)因襲成見(C)追根究柢(D)隨遇而安 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407231940723194072319407231難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者不適合形容弘一和尚的生活態度?(A)隨遇而安(B)儉樸去奢(C)勞途奔波(D)咀嚼生活 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407232940723294072329407232難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於弘一和尚的敘述,下列何者不正確?(A)他對衣食住行各方面都抱持一種簡樸的態度(B)他過著一種觀照享樂的藝術生活(C)他凡事都能隨遇而安(D)對他而言,世間竟沒有不好的東西,簡直就是一個 差不多先生 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407234940723494072349407234難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列形似字,字音完全相同的選項是:(A)憮/嫵/撫(B)靖/凊/靚(C)嚀/獰/擰(D)陪/賠/焙 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407235940723594072359407235難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字,何組字音兩兩相同?(A)相 隔 不遠/羽 翮 不整(B)船 艙 寬敞/撫平 創 傷(C)瑣 屑 事物/ 削 足適履(D) 咀 嚼玩味/死亡 詛 咒 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407236940723694072369407236難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組 中的字音,何者完全相同?(A)一般人家飼養的 寵 物,通常偏愛身軀嬌小玲瓏的,唯獨他喜歡 龐 然大物(B)那座佛 塔 的最底層是專供出家人僧掛 褡 的地方,經常有四方僧前來借宿(C)只見那流浪漢把脫下的外套 捲 起當枕頭,然後 蜷 著身體,往牆角就睡了(D)最近餐館業吹起懷舊風, 萊 菔 地瓜竟搖身一變成為招 徠 顧客的招牌菜 答案 D89 89 89 8 題號題號題號題號::::9407237940723794072379407237難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字,何者讀音相同?(A)天氣暖 和 /待人 和 善(B) 枕 戈待旦/ 枕 邊細語(C)帶身 分 證/ 分 外好看(D)人生 幾 何/見 幾 而作 答案 C90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9407238940723894072389407238難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列成語,何者用字完全正確?(A)僧多弼少(B)官運亨通(C)並駕齊趨(D)作繭自搏

115 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407239940723994072399407239難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項,何者用字完全正確?(A)為了補捉蝴蝶採蜜的鏡頭,他足足在花叢下蹲了一個小時(B)這一次野外踏青活動,參加的伙伴們,個個都玩得很娛快(C)你總要安排一些時間陪陪妻兒,怎可一味地做你自己的事(D)活了這麼一大把年紀,天天忙錄不堪,就是不知在忙什麼 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407240940724094072409407240難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 他費了一番繁 的開 程序,終於打開珍藏室的大門,找回那支精雕細琢的 吶 上文空格中依序應填入什麼字?(A)鎖/瑣/嗩(B)綃/鎖/哨(C)嗩/銷/瑣(D)瑣/鎖/嗩 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407241940724194072419407241難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項 中的字,何者字形正確?(A)美 崙 美奐(B)無與 倫 比(C) 淪 流看守(D)經 掄 世務 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407242940724294072429407242難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各組 中的字,何者意義相同?(A)及我 堅 請/ 堅 實牢固(B)就在寧波暫 止 / 止 船進去(C)住著四五十個遊 方 僧/且 方 其時(D)宗教上的話 且 不說/姑 且 再做一次 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407243940724394072439407243難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各項的 素 字,何者是 白色 的意思?(A)留蚊於 素 帳中(B)可以調 素 琴,閱金經(C)我送了飯和兩碗 素 菜去(D) 素 色的傘是一幅彩雲小天空 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407244940724494072449407244難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的數字,何者在表達人 事或物的實際數量?(A)那家旅館不 十分 清爽吧(B)用形象及 五彩 表現的是畫家(C)很好!臭蟲也不多,不過 兩三隻 (D)有另一位朋友送了 四樣菜 來齋他 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407245940724594072459407245難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各句 中的字義,何者與其他三者不同?(A)且笑說 乞 食是出家人的本等的話(B)因一時 求 助無門,他竟走上絕路(C)鄒君海賓,以所輯黃花崗烈士事略 丐 序於予(D)連忙盛一大碗滿滿的白米飯, 請 瞎子先生吃 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407246940724694072469407246難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中詞語,何者前後意思不同?(A)言之 憮然 /心中的 失意 簡直變成痛苦了(B)和 方外 友弘一和尚聚居了好幾日/故時有 物外 之趣(C) 彷彿 一首簡單卻一再重複的童謠/神情上竟 儼然 是一種了不得的法寶(D) 雖然 願從今留意,但是去日苦多/ 儘管 沒有群螢亂飛的盛況,但看著那翩翩舞姿 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407247940724794072479407247難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的詞語,何者運用不恰當?(A)心中縱然不悅,你 都是 得忍住呀(B)真沒料到,你 竟是 這樣地對待我(C)我並不排斥吃豬肉, 只是 儘量避免(D)小美今天的穿著一襲亮麗的洋裝, 很是 迷人 答案 A100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9407248940724894072489407248難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列詞語,哪一個是比喻 做事含糊籠統,不求了解?(A)狼吞虎嚥(B)大快朵頤(C)囫圇吞棗(D)蝗蟲過境 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407249940724994072499407249難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 在他,世間竟沒有不好的東西,一切都好,小旅館好,統艙好,

掛褡好,破舊的席子好,白菜好,萊菔好,破舊的手巾好,鹹苦的蔬菜好,走路好,什麼都有味,什麼都了不得 這種生活態度,可用下列何項來形容?(A)隨遇而安,知足常樂(B)任由擺布,不敢異議(C)口是心非,表裡不一(D)生逢亂世,苦中作樂 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407250940725094072509407250難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 山珍海味 之於 佳餚美饌,猶如 囫圇吞棗 之於下列何者?(A)寢食難安(B)生吞活剝(C)固執己見(D)心領神會 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407251940725194072519407251難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各句 中的字,何者不是動詞?(A)但是 去 日苦多(B)他是過午不 食 了的(C)交通有阻,就在寧波暫 止 (D)不要緊!天 雨,我有木屐哩 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407252940725294072529407252難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中的語詞,何者使用恰當?(A)蘇老闆很 觀照 每個員工的家庭生活(B)你可以用自己的方法去做,未必非 因襲 不可(C)爸爸平日不苟言笑,表情 儼然,令人望而生畏(D)遊客們面對眼前的美景,莫不 惘然 陶醉在其中 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407253940725394072539407253難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各句 中的字,何者是不可以單獨表達意義的 詞?(A)自憐 囫 圇吞棗地過了大半生(B)我見了幾乎要流下歡喜 慚 愧之淚了(C)當我見他吃萊菔 白菜時那種 愉 悅的光景(D)新近因了某種 因 緣,和方外友弘一和尚聚居了好幾日 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407254940725494072549407254難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的詞語,何者不是同義複詞?(A) 喜悅 地把飯划入口裡(B)這才是真 解脫 真享樂(C)凡為實利或成見所 束縛 (D)鋪蓋竟是用 破舊 的席子包的 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407255940725594072559407255難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列語詞的構成方式,何者和 山珍海味 相同?(A)細嚼慢嚥(B)雪泥鴻爪(C)依山傍水(D)風吹日曬 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407256940725694072569407256難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中詞語的詞性,何者前後都相同?(A)我要 舒服 地睡一覺/貪圖 舒服 的生活容易喪志(B)老師 簡單 說幾句話就離開了/這道數學題目很 簡單 (C)執行這項任務,我有十分 把握 /我們要 把握 青春,及時進取(D)蒙娜麗莎的 微笑,真的很迷人/ 微笑 可以拉近彼此之間的距離 答案 D10 0 0 0 題號題號題號題號::::9407257940725794072579407257難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句中的 味 字,何者詞性與其他三者不同?(A)現在生命之於他,頓時顯得空洞乏 味 (B)集合了傳統的口 味 與最尖端的食品科技(C)仔細玩 味 後,你將發現這幅畫作確實很特殊(D)她所調製的蝦仁羹,料好, 味 好,臺灣第一 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407258940725894072589407258難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() (甲)凡 為 實利或成見所束縛/(乙)不 為 因襲的成見所縛/(丙)雖自號 為 詩人 畫家,仍是俗物/(丁)能 為 別人服務比被服務別人的人有福 以上各項中的 為 字,音同義同的是哪兩項?(A)甲 乙(B)乙 丙(C)丙 丁(D)甲 丁 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407259940725994072599407259難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111

117 () 如實觀照領略,這才是真解脫 真享樂 句中 如 字,意思為 依照 下列各項中的 如 字,何者意思與此相同?(A)你 如 愛花,這裡多的是錦繡似的草原(B)我忽然覺得我平靜 如 水的情感翻起滔天巨浪來(C)父親和我都是東奔西走,家中光景,一日不 如 一日(D)這次學測成績,讓他 如 願以償登記到想就讀的學校 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407260940726094072609407260難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 獲致幸福的 是珍視你所擁有的,遺忘你所沒有的 是最真實的貧窮, 是最真實的財富 上列缺空的文字,依序填入何者才恰當?(A)唯一途徑/失業/中獎(B)康莊大道/破產/工作(C)不二法門/貪婪/滿足(D)旁門左道/慾望/子孫 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407261940726194072619407261難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中的語詞,何者不正確?(A)這條約定 既然 是你提出的, 那麼 你就更應該以身作則才對呀(B)烏鴉 不但 懂得反哺, 反而 號稱萬物之靈的人類,豈能其心不如禽(C)今天輪當值日生的人 無論 是誰, 總是 必須負責擦黑板和提水的工作(D)桌上的食物 儘管 都可以享用, 可是 你必須承受吸取過多熱量的後果 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407262940726294072629407262難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列選項中的數量詞,何者使用不恰當?(A)聯繫這些離島的主要交通工具,就靠這一艘老舊渡輪(B)不管怎樣,早餐總不能不吃,就是一碗稀飯也可以(C)一條毛巾不需花費多少錢,你也別節省成這個樣子(D)忠華家中收藏有一副名家的水彩畫,據說相當名貴 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407263940726394072639407263難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句,何者用語最為恰當?(A)小林在記事板上留意說他要先離開(B)早知有今天的結局,你又何嘗當初(C)美華的書齋不但寬敞而且採光良好(D)到醫院去看病,必須先在櫃檯掛單 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407264940726494072649407264難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中何項不完全是指 人?(A)茶房/享堂(B)掌櫃/伙計(C)腳夫/長工(D)書客/郎中 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407265940726594072659407265難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 碗裡所有的原只是些萊菔 白菜之類,可是在他卻幾乎是山珍海味一般,喜悅地把飯划入口裡 句中用餐者所流露的神情為何?(A)惜福 感恩(B)慚愧 不安(C)恍惚 疲憊(D)貪婪 焦慮 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407266940726694072669407266難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 小旅館好,統艙好,掛褡好,破舊的席子好 此段文字運用哪一種修辭法?(A)譬喻(B)轉化(C)映襯(D)排比 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407267940726794072679407267難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列詞語,前後意思不同的是哪一項?(A)方外/員外(B)爛縵/爛漫(C)遛達/蹓躂(D)火伴/伙伴 答案 A120. 120. 120. 120. 題號題號題號題號::::9407268940726894072689407268難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()唐朝詩人王梵志詩: 城外土饅頭,餡草在城裡 一人吃一個,莫嫌沒滋味 意思是什麼?(A)處富貴當思貧困之苦(B)人生如苦海,不如早作了斷(C)人生如寄,大家都須面對死亡(D)城裡城外兩個世界,貧富差距大 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9407269940726994072699407269難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各組 中的字,哪一組詞性前後相同?(A)有另一

位朋友送了四樣菜來 齋 他/即使看破紅塵出家吃 齋,亦需靠社會資源的供養(B)因為時局不靖,交通有阻,就在寧波暫 止 /懿笑而不信,遂 止 住三軍(C)不為因襲的成見所縛,都 還 他一個本來面目/表示 還 不十分破舊(D)用形象及五彩表現的是 畫 家/不會作 畫,也不要緊 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9407270940727094072709407270難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各句 中的詞語,何者是佛家語?(A)神情上竟 儼然 是一種了不得的法寶(B)藝術的生活,原是 觀照 享樂的生活(C)先把那破舊的席子 叮嚀 珍重地鋪在床上(D)當我見他吃萊菔 白菜時那種愉悅的 光景 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9407271940727194072719407271難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()夏丏尊看到弘一和尚把粗菜淡飯吃得津津有味後說: 我見了幾乎要流下歡喜慚愧之淚了! 原因何在?(A)感嘆以前四處奔波,三餐難為繼(B)後悔自己沒跟弘一和尚一起出家(C)認為只有出家人才可能清心寡慾(D)慚愧自己未曾領略食物的真滋味 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9407272940727294072729407272難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 這是何等的風光啊!宗教上的話且不說,瑣屑的日常生活到此境界,不是所謂生活的藝術化了嗎? 這句話所流露出的語氣,與下列何者相近?(A)唯陛下察之(B)丞相玄機,神鬼莫測(C)令他馬,固不敗傷我乎(D)莫非諸葛亮無軍,故作此態 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9407273940727394072739407273難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()夏丏尊忍不住說: 這手巾太破了,替你換一條好嗎? 弘一和尚答稱: 那裡!還好用的 和新的也差不多 下列何項適合用來形容弘一和尚對待東西的態度?(A)敝帚自珍(B)愛屋及烏(C)惜玉憐香(D)不分彼此 答案 A填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9407124940712494071249407124難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333生活的藝術一文節選自();作者是() 答案 平屋雜文 夏丏尊 題號題號題號題號::::9407125940712594071259407125難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333 夏丏尊,本名鑄,字勉旃 丏 字的讀音為:() 旃 字的讀音為:() 答案 ㄇㄧㄢˇ ㄓㄢ 題號題號題號題號::::9494949407126071260712607126難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333一個人要使生活藝術化,須先對日常生活具有什麼能力?() 答案 觀照玩味 題號題號題號題號::::9407127940712794071279407127難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333生活的藝術一文中所提及的弘一和尚,俗名為:() 原是民國初年一位多才多藝的文人 答案 李叔同 題號題號題號題號::::9407128940712894071289407128難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333生活的藝術一文稱:對於一切事物,不為因襲的()所縛,都還他一個本來面目,如實(),這才是真解脫 真享樂 答案 成見 觀照領略 題號題號題號題號::::9407129940712994071299407129難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333夏丏尊認為能將 藝術的生活 用文字表現的是(),用形象及五彩表現的是() 答案 詩人 畫家 題號題號題號題號::::9407130940713094071309407130難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333寺廟中供僧侶臨時借住的地方,稱為:() 答案 雲水堂 題號題號題號題號::::9407131940713194071319407131難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333

119 和尚投寺寄宿,叫作:(),也稱 掛單 答案 掛褡 題號題號題號題號::::9407132940713294071329407132難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333 萊菔 是指哪一種疏菜?() 答案 蘿蔔 題號題號題號題號::::9407133940713394071339407133難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333輪船上供眾人合住的艙房,稱為:(),即 大通鋪 答案 統艙1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407134940713494071349407134難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333弘一和尚用來克服下雨天地面泥濘的法寶是什麼?() 答案 木屐1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407135940713594071359407135難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333夏丏尊說: 藝術的生活,原是()的生活,在這一點上,()和()同一歸趨 答案 觀照享樂 藝術 宗教改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9407136940713694071369407136難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111由於老闆真誠待客,沒有一般服務業的嬌情做作,掏客一進門就有賓至如歸的感覺,因此經常高朋滿坐 () 答案 矯 饕 座 題號題號題號題號::::9407137940713794071379407137難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111當碰到錯折失敗時,應自我檢討,找出敗因並加以改進,而不是歸疚於他人 () 答案 挫 咎 題號題號題號題號::::9407138940713894071389407138難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111眼前雖擺設著山珍海味般的晏席,卻引不起他的味口,只見他輕搖幾匙菜湯喝喝就走了 () 答案 宴 胃 舀 題號題號題號題號::::9407139940713994071399407139難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111美味當前,必須細嚼慢咽,才能感受美好的滋味,若只是囫圇吞藻,形同遭蹋食物,多可惜呀!() 答案 嚥 棗 糟 題號題號題號題號::::9407140940714094071409407140難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111年輕人要發奮圖強,努力進取,為自己的前途發展未雨籌繆,不可自陷於歲月的迷網中 () 答案 憤 綢 惘 題號題號題號題號::::9407141940714194071419407141難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111年關一天天的唉近,思鄉的愁絮也隨之漸濃,身處異鄉的那份狐獨不免又添了幾分 () 答案 挨 緒 孤 題號題號題號題號::::9407142940714294071429407142難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111高齡化社會偃然是全球已開發國家無可迥避的大驅勢,政府必須妥善規畫因應 () 答案 儼 迴 趨 題號題號題號題號::::9407143940714394071439407143難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111那位作家擅長自生活的鎖屑中,粹取堪供尋味與觀照的事物當題材,情意綿邈 深遠豐瞻 () 答案 瑣 萃 贍解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9407101940710194071019407101難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111方外: 答案 世俗之外,用來指稱出家人 題號題號題號題號::::9407102940710294071029407102難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111時局不 靖 : 答案 安定 題號題號題號題號::::9407103940710394071039407103難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111掛褡: 答案 和尚投寺寄宿,也稱掛單

題號題號題號題號::::9407104940710494071049407104難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111掛 褡 : 答案 破舊的衣物 題號題號題號題號::::9407105940710594071059407105難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111雲水堂: 答案 寺廟中供僧侶臨時借住的地方 題號題號題號題號::::9407106940710694071069407106難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111遊方: 答案 雲遊四方 題號題號題號題號::::9407107940710794071079407107難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111統艙: 答案 眾人合住的艙房,即大通舖 題號題號題號題號::::9407108940710894071089407108難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111惘然: 答案 疑惑不解的樣子 題號題號題號題號::::9407109940710994071099407109難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111叮嚀: 答案 再三囑咐 本課引申為謹慎小心 題號題號題號題號::::9407110940711094071109407110難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111萊菔: 答案 蘿蔔 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407111940711194071119407111難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111來 齋 他: 答案 送東西給和尚吃 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407112940711294071129407112難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111儼然: 答案 彷彿 好像 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407113940711394071139407113難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111風光: 答案 風格氣象 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407114940711494071149407114難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111瑣屑: 答案 繁瑣細碎 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407115940711594071159407115難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111因襲: 答案 沿用舊例,不改變革新 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407116940711694071169407116難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111觀照: 答案 深刻的去觀察人生 體會人生 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407117940711794071179407117難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111歸趨: 答案 歸向 趨勢 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407118940711894071189407118難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111無論誰何: 答案 不管是哪一個人 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407119940711994071199407119難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111囫圇吞棗: 答案 比喻做事含糊籠統,不求了解 20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9407120940712094071209407120難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111囫圇: 答案 物體完整 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407121940712194071219407121難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111去日苦多: 答案 過去的歲月,憾恨它消逝得太多了 22 22 22 2 題號題號題號題號::::9407122940712294071229407122難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111憮然: 答案 失意的樣子 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407123940712394071239407123難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111

121 本等: 答案 本分 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9407082940708294070829407082難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111夏 ㄇㄧㄢˇ 尊: 答案 丏 題號題號題號題號::::9407083940708394070839407083難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111上 虞 : 答案 ㄩˊ 題號題號題號題號::::9407084940708494070849407084難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111統 ㄘㄤ : 答案 艙 題號題號題號題號::::9407085940708594070859407085難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄨㄤˇ 然: 答案 惘 題號題號題號題號::::9407086940708694070869407086難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄓㄞ 菜: 答案 齋 題號題號題號題號::::9407087940708794070879407087難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 儼 然: 答案 ㄧㄢˇ 題號題號題號題號::::9407088940708894070889407088難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111因 ㄒㄧˊ : 答案 襲 題號題號題號題號::::9407089940708994070899407089難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111咀 嚼 : 答案 ㄐㄩㄝˊ 題號題號題號題號::::9407090940709094070909407090難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄒㄧㄣㄒㄧㄣ 學子: 答案 莘莘 題題題題號號號號::::9407091940709194070919407091難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111勉 旃 : 答案 ㄓㄢ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407092940709294070929407092難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111板 ㄉㄥˋ : 答案 凳1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407093940709394070939407093難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111萊 ㄈㄨˊ : 答案 菔1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407094940709494070949407094難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111木 ㄐㄧ : 答案 屐1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407095940709594070959407095難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111瑣 屑 : 答案 ㄒㄧㄝˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407096940709694070969407096難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 囫 圇吞棗: 答案 ㄏㄨˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407097940709794070979407097難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111囫 圇 吞棗: 答案 ㄌㄨㄣˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407098940709894070989407098難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111囫 ㄌㄨㄣˊ 吞棗: 答案 圇1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407099940709994070999407099難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 憮 然: 答案 ㄨˇ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407100940710094071009407100難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111

吞 ㄕˋ 答案 噬題組題組題組題組 題號題號題號題號::::9407159940715994071599407159難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555李除襄陽李除,中時氣死,其婦守尸 至夜三更,崛然起坐,搏婦臂上金釧甚遽 婦因助脫,既手執之,還死 婦伺察之,至曉,心中更暖,漸漸得蘇 既活,云: 為吏將去,比伴甚多,見有行貨得免者,乃許吏金釧 吏令還,使歸取予之 吏得釧,便放令還,見吏取釧去 後數日,不知猶在婦衣內 婦不敢復著,依事咒埋 (搜神後記) 注釋 時氣:季節流行病 崛然:高起突出 1()下列何者敘述是正確的?(A) 搏婦臂上金釧甚遽 意指李除是拉扯妻子的金手環非常粗魯用力(B) 婦伺察之,至曉,心中更暖 意指妻子仔細觀察,曉得自己不死,才平復心中驚懼(C) 為吏將去,比伴甚多 意旨李除當了閻王的官吏,有一大群的同伴(D) 婦不敢復著,依事咒埋 意指妻子再也不敢戴手鐲,念著符咒把金手環埋掉了 2() 崛然起坐 一句,主詞為李除,下列主詞何者與其他三者不同?(A)吏令還,使歸取予之(B)見有行貨得免者(C)心中更暖,漸漸得蘇(D)後數日,不知猶在婦衣內 3()依照本文文意,下列何者最能呼應本文主旨?(A)平時不做虧心事,半夜不怕鬼敲門(B)有錢能使鬼推磨(C)閻王要你三更死,哪能留你到五更(D)見怪不怪,其怪自敗 答案 1D2A3B 題號題號題號題號::::9407175940717594071759407175難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555白馬湖之冬夏丐尊在我過去四十餘年的生涯中,冬的情味嘗得最深刻的,要算十年前初移居白馬湖的時候了 那裡的風差不多日日有的,呼呼作響,好像虎吼 風從門窗隙縫中來,分外尖削 把門縫窗隙厚厚地用紙糊了,椽縫中卻仍有透入 風颳得厲害的時候,天未夜就把大門關上,全家吃畢夜飯即睡入被窩裡,靜聽寒風的怒號,湖水的澎湃 在太陽好的時候,只要不颳風,那真和暖得不像冬天 一家人都坐在庭間曝日,甚至於吃午飯也在屋外,像夏天的晚飯一樣 忽然寒風來了,只好逃難似地各自帶了椅凳逃入室中,急急把門關上 在平常的日子,風來大概在下午快要傍晚的時候,半夜即息 至於大風寒,那是整日夜狂吼,要二 三日才止的 最嚴寒的幾天,泥地看去慘白如水門汀,山色凍得發紫而黯,湖波泛著深藍色 下雪的日子,室內分外明亮,晚上差不多不用燃燈 遠山積雪,足供半個月的觀看,舉頭即可從窗中望見 可是究竟是南方,每冬下雪不過一 二次,我在那裡所日常領略的冬的情味,幾乎都從風來 白馬湖的所以多風,可以說是有著地理上的原因的,那裡環湖原都是山,而北首卻有一個半里闊的空隙,好似故意張了袋口歡迎風來的樣子 風在冬季的感覺中,自古占著重要的因素,而白馬湖的風尤其特別 (節選自平屋雜文臺灣開明書店)1()關於白馬湖的地理位置與環境,下列何者正確?(A)位於中國的北方(B)湖的西面有個風口(C)湖的四周有山(D)湖北面的山特別高聳 2()關於白馬湖的自然景觀,下列何者正確?(A)終年可見遠山積雪(B)冬天湖水結冰(C)下雪時,雪地反光極強(D)嚴冬時山色青綠,山氣如煙 3()作者寫白馬湖的冬天,著重哪一個自然現象來描寫?(A)寒風怒號(B)遠山積雪(C)湖水澎湃(D)冬日暖陽 4()作者居住在白馬湖時,什麼時候會和家人一起坐在屋外吃飯?(A)冬天出太陽吹暖風時(B)冬天不下雪的中午(C)夏日不颳風的中午(D)夏天的晚上 5()作者寫白馬湖之冬,多處運用譬喻修辭,但下列何者不是?(A)全家吃畢夜飯即睡入被窩裡,靜聽寒風的怒號,湖水的澎湃(B)最嚴寒的幾天,泥地看去慘白如水門汀(C)有一個半里闊的空隙,好似故意張了袋口歡迎風來的樣子(D)忽然寒風來了,只好逃難似地各自帶了椅凳逃入室中,急急把門關上 答案 1C2C3A4D5A 題號題號題號題號::::9407196940719694071969407196難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555自然界的美是如此豐富,就看你會不會靜觀細賞,你如果到溪頭竹林去玩,一上山,就連山都不見了,只見山化成滿天的竹子;一入竹林,

123 就連天也不見了,只見天化成了滿山的綠意 有人試著用筆寫下來:上山不見山,山化一天竹;入竹不見天,天化一山綠 在這鑑賞或創作的過程中,一點沒有望竹子想吃筍的食欲,也沒有在竹林深處買棟別墅的野心,完全排除了功利的念頭,純然為一片綠色美景所感動,這就是審美觀照的愉快,也就是藝術的生活 (節錄黃永武審美的眼光)1() 山化成滿天的竹子 和 望竹子想吃筍 的心態有何不同?(A)前者著重視覺刺激;後者著重口腹之欲(B)前者能夠欣賞自然之美;後者著重實用目的(C)前者重視實用目的;後者重視心靈享受(D)前者著重心靈享受;後者著重視覺刺激 2() 一上山,就連山都不見了,只見山化成滿天的竹子;一入竹林,就連天也不見了,只見天化成了滿山的綠意 所用的修辭和何者相同?(A)有村舍處有佳蔭,有佳蔭處有村舍(B)我的日子滴在時間的流裡,沒有聲音,也沒有影子(C)山中無老虎,猴子稱大王(D)夜,黑夜,寂寞的夜裡 3()文中認為要過 藝術的生活 需要具備什麼條件?(A)懂得欣賞竹子(B)住在環境優美的地方(C)放棄現實的欲望,單純享受生活(D)多多參加旅遊活動 答案 1B2D3C 題號題號題號題號::::9407217940721794072179407217難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555審美的眼光黃永武一個人懂不懂得生活,有沒有藝術氣息,其實是決定於這個人懂不懂得用審美眼光來觀照生活 譬如自然界的美是如此豐富,就看你會不會靜觀細賞,你如果到溪頭竹林去玩,一上山,就連山都不見了,只見山化成滿天的竹子;一入竹林,就連天也不見了,只見天化成了滿山的綠意 有人試著用筆寫下來:上山不見山,山化一天竹;入竹不見天,天化一山綠 在這鑑賞或創作的過程中,一點沒有望竹子想吃筍的食欲,也沒有在竹林深處買棟別墅的野心,完全排除了功利的念頭,純然為一片綠色美景所感動,這就是審美觀照的愉快,也就是藝術的生活 又譬如在秋天觀賞落葉,看一張黃葉要離開樹的時候,整棵樹上千百張黃葉都起了哀戚的共鳴,捨不得,捨不得,可是在樹上發出奇響的葉子,到墜落於地面時,就一點聲息也沒了!捨不得又如何呢?把這種美的震撼寫下來:一葉欲辭樹,百葉相隨鳴;在樹動奇響,至地全無聲 (釋明澗詩)也許可以想樹是故鄉吧?在故鄉受到呵護珍惜如寶的,到他鄉就賤如泥了吧?也許可以想分手時淒淒慘慘的,事後不也就無聲無息了嗎?也許可以想:凡春風吹你生的,秋風就會吹你掉落,如何能空無所有,才不受繁榮之喜,也不受凋殘之悲 不論怎樣想,都純粹是觀賞的精神滿足,和一切實用的目的無關,這就叫做審美的眼光 連生活中的醜,一旦化為審美的藝術觀照,也將是美的 譬如車子飆行時,塵土飛揚,當然是醜景,但詩人會想到:同樣是地上的土,一樣的質料,卻有不同的飛沉際遇,沉下的是泥汙,飛上的卻成了塵昏,塵昏杳杳的向空中無邊無際的擴散,啊!這塵昏乃是自古以來散不盡的遊子魂啊!這一聲 遊子魂 的驚心呼叫,使混合著車聲廢氣令人窒息的灰土,也變得好美好美!(節選自生活美學天趣)1()有關本文之敘述,下列何者有誤?(A)能不能看見美,端視你有沒有那顆心(B)藝術和實用結合,是審美的最高境界(C)同一件事物,換不同的角度就有不同的看法(D)不受外物而悲喜,純然觀賞之,較能體會藝術之美 2()下列哪一句話最能說明 自然界的美是如此豐富,就看你會不會靜觀細賞 的道理?(A)人心不足蛇吞象(B)萬物靜觀皆自得(C)十年寒窗無人問(D)書到用時方恨少 3()文中 看一張黃葉要離開樹的時候,整棵樹上千百張黃葉都起了哀戚的共鳴 屬於轉化修辭,以下何者亦同?(A)那一粒醜陋的砂礫已變成美麗的珍珠(B)開筵面場圃,把酒話桑麻(C) 吹面不寒楊柳風,說得真貼切(D)熱帶魚在水中默默流下悲傷的眼淚 答案 1B2B3D 題號題號題號題號::::9407233940723394072339407233難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555亞馬遜河是南美洲第一大河,也是地球上流域面積最廣,流量最大的河流,全長超過六千四百公里,涵蓋了七百零五萬平方公里的莽原和熱帶叢林,占了南美總面積的40%,比整個西歐還廣闊 在這片全世界最大的雨林中,生物種類極為豐富繁盛,估計占了地球的30%以上,尤其淡水魚就多達二千多種,還有江豚 海牛 鱷魚 森蚺 巨蛇等各式水生生物,是野生動物的樂園,人類對蠻荒憧憬的最後聖堂 (方力行節選自2004/4/27聯合副刊電子報)1()為什麼說亞馬遜河流域是 人類對蠻荒憧憬的最後聖堂?

(A)它是地球上流量最大的河流(B)它占了南美總面積的40%(C)這裡興建了一座世界最大的野生動物園(D)它並保留了自然界的原始風貌,各類生物能夠在此自由自在的生活 2()本文關於亞馬遜河的敘述,下列何者有誤?(A)是地球上流域面積最廣,流量最大的河流(B)橫跨赤道兩側(C)其流域面積占了北美總面積的40%(D)孕育出全世界最大的雨林,生物種類估計占了地球的30%以上 3()下列詞語順序掉換後,何者意思不變?(A)亞馬遜河流域比整個西歐還廣闊 整個西歐比亞馬遜河流域還廣闊(B)亞馬遜河流域占了南美總面積的40% 南美總面積占了亞馬遜河流域的40%(C)亞馬遜河是南美洲第一大河 南美洲第一大河是亞馬遜河(D)亞馬遜河最後注入大西洋 大西洋最後注入亞馬遜河 答案 1D2C3C08美濃的農夫琴師選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9407355940735594073559407355難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組 中的字音,何者完全相同?(A)出 閣 /隔 閡 / 閤 起雙目(B)彷 彿 / 拂 塵/無遠 弗 屆(C) 吶 喊/滋生蚊 蚋 /剛毅木 訥 (D) 膜 拜/ 漠 不關心/有 模 有樣 答案 B 題號題號題號題號::::9407356940735694073569407356難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各選項 中的字,何者讀音相同?(A)她 拎 著皮包,前往歌劇院 聆 聽音樂發表會(B)這家工 廠 的大門,只有在出貨時才會 敞 開(C)王媽媽正忙著為依 偎 在懷裡的寶寶 餵 牛奶(D)聽說那位大腹便便的孕婦昨 晚 終於分 娩 了 答案 B 題號題號題號題號::::9407357940735794073579407357難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句,何者用字完全正確?(A)晚上逛街的民眾,大都只穿著托鞋(B)小飛是當今體育界鼎尖的游泳健將(C)寺廟正殿所供俸的神像是三山國王(D)她的特徵是:皮膚黝黑 個子矮小 答案 D 題號題號題號題號::::9407358940735894073589407358難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列文句 中的疊字形容詞,何者用()中的疊字代替後,文義不變?(A)聽完那則笑話後,同學們情不禁地 哈哈 大笑起來 呵呵(B)夏夜的田野,蟲聲 唧唧,直到天曉前才漸歇下來 咚咚(C)一個人的努力程度和事業的成敗是 息息 相關的 休休(D)他今天打扮得衣冠 楚楚 地準備去參加一場盛筵 翩翩 答案 A 題號題號題號題號::::9407359940735994073599407359難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中的語詞,何者使用恰當?(A)現在正值國家處境風雨 飄搖 之際,誰也不能置身事外(B)走進飯店後,他東張西望,仔細 商量 著裡面的各種擺設(C)今天國文考卷上,有好幾題出得很 偏僻,我答得很沒把握(D)他倆從小就玩在一起,現在又同校就讀,關係 親切 自不在話下 答案 A 題號題號題號題號::::9407360940736094073609407360難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列文句 中的字,何者讀音與其他三者不同?(A)國家 興 亡,匹夫有責(B)我感覺 興 味的不是那人的悠閒(C)一聽到明天要去露營,我心裡非常 興 奮(D)到太平洋賞鯨,這是一種時 興 的休閒活動 答案 B 題號題號題號題號::::9407361940736194073619407361難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 息息相關 之於 毫無瓜葛,猶如 興致勃勃 之於下列何者?(A)閒情逸致(B)興高采烈(C)意興闌珊(D)奄奄一息 答案 C

125 題號題號題號題號::::9407362940736294073629407362難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列 中的數字,何者在表達人 事或物的實際數量?(A) 三萬六千兩 一旦化為灰塵(B)我的成績就是發現有 一千二百種 材料不適合作燈絲(C)昨夜見軍帖,可汗大點兵;軍書 十二卷,卷卷有爺名(D)這條公路 九彎十八拐,開車須特別留心,否則易生意外 答案 B 題號題號題號題號::::9407363940736394073639407363難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中的字,何者是助詞?(A)聽完笑話,大家都笑 咧 著嘴(B) 啊,好極了!又是個下雨天(C)至今,我還有一樁心願未完 了 (D)是你呀,班恩!我沒注意到 哩 答案 D 題號題號題號題號::::9407364940736494073649407364難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句 中的字,何者使用錯誤?(A)他走路漫不經心,一腳 踩 進了爛泥巴中(B)不知何故,他今天對我的問話一直不理不 採 (C)那家新開張的便利商店,門口掛了一排 綵 球(D)經過一番修葺後,那座古厝,再現往日風 采 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407365940736594073659407365難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列詞語,哪一個不是形容 財富之多 極其富有?(A)室如懸罄(B)腰纏萬貫(C)堆金砌玉(D)滿堂金玉 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407366940736694073669407366難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字,何者讀音相同?(A)他創作這首歌 曲 的過程相當 曲 折,一言難盡(B)整潔區域到 處 都是垃圾,十分鐘恐怕無法 處 理完畢(C)那把演奏起來會走 調 的胡琴,該送請樂器行 調 整一下(D)老師印發容易 混 淆的字音資料,希望同學不要再搞 混 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407367940736794073679407367難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中的語詞,何者不正確?(A)這條街上有好幾家客家菜餐館, 除非 你未曾來過, 否則 怎可能一無所見(B)像我這種沒有音樂細胞的人, 就算 是最易學的歌曲,我 也是 唱不來的(C)同學們普遍排斥古文的情形, 不光 你憂心忡忡,很多國文老師 同樣 感到不安(D)他跟我說: 倘若 花錢去聽那似懂非懂的鋼琴演奏, 不比 在家放鬆心情聽流行歌曲 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407368940736894073689407368難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組 中的字,何者意義相同?(A)現代人真是無能至 極 了/ 極 其言,茲若人之儔乎(B) 但 願美濃的那一小群鄉民/ 但 聞黃河流水聲濺濺(C) 許 久也沒有要唱歌的意思/飯碗裡一粒米都不 許 剩(D)一時充滿了 絲 竹人聲混合的喧昂和喜悅/一 絲 不苟 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407369940736994073699407369難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列 中的字替換後,何者意思改變?(A)毋 庸 置疑 用(B)無遠 弗 屆 不(C)熱心參 與 予(D)擾攘不 息 休 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407370940737094073709407370難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 為了幫孩子驅趕暑氣 哄他入睡,那位媽媽一直坐在床邊,不停 著紙扇,絲毫不在乎自己已經 身是汗,母性的光 於此展露無遺,令人感動 上文空格中依序應填入什麼字?(A)揮/渾/輝(B)揮/褌/暉(C)渾/楎/煇(D)褌/煇/輝 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407940794079407371371371371難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各句 中的字義,何者與其他三者不同?(A) 赴 美濃採訪歌謠,已經是幾年前的事了(B)李白於黃鶴樓送孟

浩然 之 廣陵,兩人皆離情依依(C)喪事完畢,父親要 到 南京謀事,我也要回北京念書(D)我知道牠的無毒與膽小,拍了幾張照片,便揚長而 去 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407372940737294073729407372難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列成語,何組用字前後完全正確?(A)引吭高歌/曲高和寡(B)徹夜聲歌/餘音繞梁(C)弦歌不綴/籮鼓喧天(D)輕歌慢舞/陽關三疊 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407373940737394073739407373難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 中的詞語,何者不是副詞?(A)就 咿咿啞啞 地調起弦來(B)他是 全心全意 融會進音樂和歌曲之中了(C)電視天線更加 無遠弗屆 的伸向每一處偏僻的山野(D)看到 濃妝豔抹 的歌星在在豪華布景前作態扭唱 答案 D20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9407374940737494073749407374難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各句 中的詞語,何者使用不恰當?(A)今天晚上的遊藝節目,內容 多采多姿 參演者賣力演出,觀眾都給予高度評價(B)上臺的表演者個個 濃妝豔抹,只不知他們要展現的是才藝呢?還是名牌化妝品(C)這幾個社區裡的小混混,又是偷竊 又是吸毒 又是滋事打架,真是 無遠弗屆 (D)因被請來酬神的戲班從未間斷,這座寺廟終年 擾攘不息,附近居民似乎早已習慣 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407375940737594073759407375難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列哪一選項的詞語結構和其它三者不同?(A)堆金砌玉(B)傳情達意(C)勞師動眾(D)濃妝豔抹 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407376940737694073769407376難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列哪一段文字是以 主動者 的立場寫作的?(A)卻說司馬懿前軍哨到城下,見了如此模樣,皆不敢進(B)我忙向門口望去,看見究竟來的那位重要人物(C)每次,他看到青蛙,就自然會想到了蛇(D)先生不知何許人也,亦不詳其姓字 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407377940737794073779407377難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列選項 中的字,何者詞性與其他三者不同?(A)望西城 蜂 擁而來(B)市聲 鼎 沸,鳥就沉默了(C)當窗理 雲 鬢,對鏡貼花黃(D)她們 魚 貫入廟,忽然都緘默下來 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407378940737894073789407378難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何項未使用譬喻修辭法?(A)她們魚貫入廟,忽然都緘默下來(B)龕座上的神像彷彿陷入陰影中沉思(C)現在的補習班多如雨後春筍(D)(他)是一位宛如金剛羅漢般的黧黑男子 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407379940737994073799407379難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句中畫線部分的代詞,何者使用不恰當?(A)由於觀眾 安可 聲久久不絕,臺上的那位歌者只得應要求再唱一首拿手歌 (B)音樂廳前售票小姐說: 再過五分鐘,我就沒票賣了 排隊的民眾聽了好緊張!(C)他一跑進教室就大聲嚷著,好倒楣,同學一哄而散後,我卻要留下負責收拾球具 (D)體育老師站在司令臺上,邊吹著哨音,邊示範健康操的標準動作,要我們跟著練習 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407380940738094073809407380難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列 中的詞語,何者沒有使用諧音字?(A)酒喝多了,是會 肝犯天條,有礙健康的,請多保重(B)這裡不僅 峰情萬種,空氣中更洋溢著濃濃的芬多精(C)點點飛螢,把仲夏的夜空點綴得有如 詩情畫意 一般(D)補習班是 因財施教 的,家境貧窮的他,哪敢去補習 答案 C

127 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407381940738194073819407381難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 這裡除了溫泉之外,每到賞楓 賞櫻 賞雪季節,,人潮像綠葉一樣 著美景,好不熱鬧 上列缺空的文字,依序填入何者才恰當?(A)車水馬龍/輝映(B)賓至如歸/點綴(C)人聲鼎沸/編織(D)遊客如織/陪襯 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407382940738294073829407382難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 一時充滿了絲竹人聲混合的喧昂和喜悅 句中借 絲竹 字代指音樂 下列文句 中的借代詞,何者說明錯誤?(A)你的 三千煩惱絲 實在太長了,該理了吧 頭髮(B)我為了明天的 麵包 和昨日的債務辛勤地工作 生活(C)親愛的,就讓我們倆走向 紅毯的另一端 好嗎 離婚(D)為了籌備這項活動,我已忙得幾晝夜沒 合眼 了 睡覺 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407383940738394073839407383難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列選項中的數量詞,何者使用不恰當?(A)眼前一抹夕陽緩緩落入西邊地平線(B)請大牌歌星高歌一曲的代價是蠻高的(C)為了讓我學點才藝,爸爸送我一架鋼琴(D)小明跟我要了一枚硬幣,準備去打公共電話 答案 A30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9407384940738494073849407384難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()小美參加歌唱比賽獲得優勝,下列哪一項題詞適合用來向她道賀?(A)智珠在握(B)含英咀華(C)珠圓玉潤(D)大好身手 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407385940738594073859407385難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列文句 中的疊字,何者與聲音無關?(A)我們穿越街道,經過蟲聲 唧唧 的田野(B)吉姆 蹦蹦跳跳 的來到門口,手裡提著鐵桶,口中哼著曲子(C)那位黧黑男子順手撈起一把椰殼胡琴,就 咿咿啞啞 地調起弦來(D)我們坐在空蕩蕩的經堂朽敗不穩的藤椅中,只聽見蚊蚋 嗡嗡 穿飛 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407386940738694073869407386難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()根據中國造字原則, 天上人間 這四個字分別為 六書 中的哪幾種造字方法?(A)指事/指事/象形/會意(B)象形/指事/象形/會意(C)會意/會意/指事/形聲(D)形聲/形聲/象形/象形 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407387940738794073879407387難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各選項 中的文字,何者詞性兩兩相同?(A)大夥都 悠閒 坐等/我感覺興味的不是那人的 悠閒 (B)在美濃 愉快 的採訪了一天之後/在美麗的夏夜裡 愉快 地旅行(C)希望更多的現代人從事多樣的思維和 創造 活動/扭轉劣勢, 創造 新運(D)不需頭腦,毋庸手足,人們便被 娛樂 了/打保齡球或爬白朗峰就是 娛樂 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407388940738894073889407388難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列何項文字含有諷刺意味?(A)不需頭腦,毋庸手足,人們便被娛樂了(B)美濃居民會有雅興到廟裡餵蚊子 唱山歌嗎(C)自由發生的民間藝術,原是民族藝術最重要的一脈潛流(D)燈燭飄搖,煙篆裊繞,龕座上的神像彷彿陷入陰影中沉思 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407389940738994073899407389難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 鄉鎮街市上家家戶戶敞開門窗,人們穿著單衫揮扇 看電視 我們穿越街道,經過蟲聲唧唧的田野,來到一座廟裡,等唱山歌的人們 此句運用了何種修辭法?(A)轉化(B)排比(C)譬喻(D)映襯 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407390940739094073909407390難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() (他)是一位宛如金剛羅漢般的黧黑男子 他粗厚的手腳像剛從山間工作歸來,還沒拭盡泥水 搖晃著高大的身體,他面無表情,

也不多話,坐下來,順手撈起一把椰殼胡琴,就咿咿啞啞地調起弦來 以上一段介紹農夫琴師的文字,未包括下列哪一項?(A)外表長相(B)平日職業(C)宗教信仰(D)擅長樂器 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407391940739194073919407391難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 燈燭飄搖,煙篆裊繞,龕座上的神像彷彿陷入陰影中沉思 以上對經堂的描述給人什麼感覺?(A)莊嚴肅穆(B)殘破淒涼(C)陰森詭譎(D)神力無邊 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9494949407392073920739207392難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()美濃的農夫琴師一文述及,在大夥閒等許久之後,農夫琴師終於才來 這樣的敘述,是要為農夫琴師的出場,營造何種氣氛?(A)心不甘,情不願(B)說時遲,那時快(C)千呼萬喚始出來(D)一夫當關,萬夫莫敵 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407393940739394073939407393難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()奚淞先則說農夫琴師 不是什麼斯文的音樂家,繼而又見他 和鄉民奏唱了一曲又一曲,最後肯定的說: 這才是最自然不過的藝術表現啊! 這樣的轉折,主要是要凸顯民間藝術的何種特質?(A)貼近生活,不需裝腔作勢(B)土裡土氣,難登大雅之堂(C)熱衷的人少,難以成氣候(D)雖有特色,卻無推廣價值 答案 A40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9407394940739494073949407394難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()美濃的農夫琴師一文中,最能顯現作者語重心長之處是下列何項?(A)失去了在休閒中的創造能力的人,是多麼可悲啊(B)自由發生的民間藝術,原是民族藝術最重要的一脈潛流(C)地方廟宇中的民謠聚會,實在比都市大劇場中的音樂表演(D)希望更多的現代人從庸俗化和模式化了的休閒娛樂中掙脫出來 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407395940739594073959407395難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中字的讀音,何者兩兩相同?(A) 黧 黑臉龐/黃牛 犁 田(B) 調 弄琴絃/ 調 任工作(C)蛇虺蚊 蚋 /心中 納 悶(D)堆金 砌 玉/ 沏 一壺茶 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407396940739694073969407396難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中字的讀音何者正確?(A)三 緘 其口:ㄐㄧㄢ(B)街道巷 弄 :ㄋㄨㄥˋ(C)魚目 混 珠:ㄏㄨㄣˇ(D)偏 僻 街道:ㄅㄧˋ 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407397940739794073979407397難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列句子,何者沒有錯別字?(A)年青的歲月,就如青脆的嫩芽,如此生氣蓬勃(B)雖然目前在樂壇默默無聞,但阿信相信他終有一天能出人投地(C)請仔細聆聽他的說明,這些內容與我們的升學息息相關(D)離鄉背景的學生,飄搖在這萬紫千紅卻又無情廣寞的人世裡 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407398940739894073989407398難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()(甲) 涓涓 流水(乙)蜜蜂 嗡嗡 (丙) 呱呱 墜地(丁)夏蟲 唧唧 (戊) 寥寥 遊客,下列何組皆為狀聲詞?(A)甲乙丁(B)丙丁戊(C)乙丙丁(D)甲乙戊 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407399940739994073999407399難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()小傑要從文學中找他要的色彩來設計衣服,若他想要整套衣飾同色系,請問下列何者不能配為同一套?(A)圍巾: 桃 色風波/鞋:政客 緋 聞(B)上衣:不分 皂 白/裙: 墨 分五色(C)上衣: 青 天白日/褲:面紅耳 赤 (D)帽:千里 皓 雪/褲:皮膚 白 皙

129 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407400940740094074009407400難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 從夜色走進來的,不是什麼斯文的音樂家,而是一位宛如金剛羅漢般的黧黑男子 長滿粗繭的手,調弄纖細的胡琴 優美的琴聲自他手中揚起,改變房間裡沉鬱的氣氛 綜合二句描敘,下面何者推論較為完整?(A)人不可貌相,海水不可斗量(B)美濃的歌謠可以改變氣氛(C)拉琴的手得厚實有力,長滿粗繭(D)民間歌謠來自生民大地 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407401940740194074019407401難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()美濃的農夫琴師一文所說,民俗技藝走向消失的原因不包括下列何者?(A)電視天線伸向每一處偏僻的山野,統一絕大多數人的興趣(B)美濃地處偏僻,文化沒落,美濃鄉民不再唱山歌(C)人們失去了在休閒中的創造的能力,毋庸手足就被娛樂了(D)現代工商社會分工太細,藝術創作成為少數人的專業 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407402940740294074029407402難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列何者是屬於作者所說 庸俗化 模式化 的休閒娛樂?(A)在文化中心的社區畫展發表作品(B)耶誕節和詩班到醫院表演唱詩(C)週末到西門町參加街舞表演(D)與外國網友相約對戰 天堂 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407403940740394074039407403難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 現代工商社會,人成為工作機器中的一枚小小齒輪 這句話在本課中,說明了什麼道理?(A)現代工商社會工作分工太細,使得藝術創作成為少數人的工作(B)社會就像一部工作機器,人們若不和諧相處,社會就會出問題(C)人人都是這個社會重要的部分,不可或缺(D)為了促進社會進步,政府應該用有效率的管理方法來推行政策 答案 A50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9407404940740494074049407404難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 慵懶的坐著,不需頭腦,毋庸手足,人們就被娛樂了 這段文字呼應下列何者?(A)自由發生的民間藝術,原是民族藝術最重要的一脈潛流(B)人們穿著單衫揮汗,看電視 在傳情達意上的需要來說,現代人真是無能至極了(C)愛好藝術的人,只能衣冠楚楚的走進畫廊,要不就是一動也不敢動地坐在音樂廳裡(D)現代人從庸俗化和模式化的休閒娛樂中掙脫出來,從事多樣的思維和創作活動 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407405940740594074059407405難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關美濃的農夫琴師的分析,何者正確?(A)本文採用第三人稱的敘述,以倒敘法說明一次民俗訪問的經過(B)本文結構布局為:敘事 議論 緣由(C)面對民俗藝術的傳承,作者對未來非常樂觀(D)作者因本次採訪有了很深的反省,在文末表達自我激勵與對大眾的期許 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407406940740694074069407406難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()有關美濃的農夫琴師內容敘述,下列何者正確?(A) 友人談起:當地居民在晚間常聚集在廟裡唱歌取樂,於是,我們便興致勃勃,披著夜色,前去尋訪客家歌謠了 可顯示作者的意猶未盡(B) 我看見這位農夫琴師,黝黑的眉目間,忽然顯出難以形容的溫柔和專注神情 指的是民間歌謠的曲調總是溫柔婉約(C) 每一種頂尖藝術形式總能從粗樸卻純摯的民間藝術中找回更新的力量 中國歷代文藝不老長青的祕密 指的是 反璞歸真,再創生機 (D)由 奉為文學經典的詩經 樂府,源於民間傳唱的歌謠 一句,可知是原始民歌的源流來自經典文學 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407407940740794074079407407難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列何者不是源於民間歌謠?(A)國歌(B)樂府(C)詩經(D)山歌 答案 A

5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407408940740894074089407408難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222()下列句子中,何者語氣最為強烈?(A)今天晚上廟裡的歌謠聚會,你還是來吧!(B)今天晚上廟裡的歌謠聚會,你最好要來!(C)今天晚上廟裡的歌謠聚會,你怎麼可以不來!(D)今天晚上廟裡的歌謠聚會,你非來不可! 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407409940740994074099407409難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()(甲) 一城的 就像遊子的命運,多麼殘酷而哀愁的命運 (乙) 每年都盼望他的祝福可以同雪花一起飛到房內,而天已 似的雪花萬片,卡片竟一張也沒有 (丙) 人生千變萬化,苦難與喜樂,交織成生命的繽紛 啊!人生原是多采多姿的 以上三組文句,請你依照詩意與文意,填入最適當的選項?(A)鵝絨毛/蒲公英/調色盤(B)蒲公英/鵝絨毛/玻璃紙(C)鵝絨毛/白絲絨/琉璃瓦(D)蒲公英/鵝絨毛/萬花筒 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407410940741094074109407410難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 的字音,何者兩兩相同?(A) 昂 首/ 仰 望(B) 緘 默/ 咸 豐(C)衣 衫 / 杉 木(D) 黝 黑/ 拗 口 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407411940741194074119407411難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列何者與 歡愉 的 愉 字音相同?(A)神 諭 (B)譬 喻 (C) 愈 加(D)揶 揄 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407412940741294074129407412難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列關於 擾攘不息 息息相關 兩個詞語中的 息 字,音義關係的說明,何者正確?(A)音同義異(B)音義皆異(C)音義皆同(D)音異義同 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407413940741394074139407413難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 貫 原指 以繩索穿錢並持有錢財,後引申有連接 穿過之義 下列成語何者不宜填入 貫 字?(A)如雷 耳(B)家財萬 (C)醍醐 頂(D)全神 注 答案 C60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9407414940741494074149407414難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 面對強敵,中華隊卻不干勢弱,雖然上半場表現不竟理想,不過下半場卻漸入嘉境 以上這段文字共有幾個錯字?(A)一個(B)二個(C)三個(D)四個 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407415940741594074159407415難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 內的字,何者不是黑色的意思?(A)潔白無 瑕 (B) 烏 雲密布(C)皮膚 黝 黑(D)青紅 皂 白 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407416940741694074169407416難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 這幢老舊的屋舍雖然已經朽敗不堪,但卻也象徵著曾經風光一時的精采,當年的居民信仰都相當的虔敬,而現在卻黯淡許多 這段文字的詞語經過替換後,何者仍可適當的表現原義?(A)虔敬 誠信(B)黯淡 黝黑(C)老舊 陳腐(D)朽敗 頹圮 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407417940741794074179407417難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()中國成語有一種結構,即單一詞語的重複 比如 提綱挈領 一語中 提綱 與 挈領 意義相仿 下列各成語的結構,何者不同於此?(A)玩日愒歲(B)撲朔迷離(C)堆金砌玉(D)夙興夜寐 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407418940741894074189407418難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()陳黎詩: 所有夜晚的憂傷都要在白日/轉成金黃的,等候/另一個憂傷的夜晚收割 請依上下文意,判斷應填入下列哪一個詞語?(A)花苞(B)陽光(C)稻穗(D)頭髮 答案 C

131 6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407419940741994074199407419難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列何者屬於 同義複詞?(A)躺坐(B)沉思(C)聆聽(D)結伴 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407420940742094074209407420難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 演場會外的大批歌迷,排隊等候了一個小時之後,終於可以 缺空處宜填入下列何者?(A)單刀直入(B)蜂擁而至(C)魚貫而入(D)請君入甕 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407421940742194074219407421難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 興致勃勃 之於 躍躍欲試,猶如 擾攘不息 之於下列何者?(A)不堪其擾(B)無微不至(C)紛擾不已(D)斯文掃地 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407422940742294074229407422難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()世說新語: 滿奮畏風,在晉武帝坐;北窗作琉璃屏風,實密似疏,奮有難色 帝笑之 奮答曰: 臣猶吳牛,見月而喘 從上下文, 吳牛喘月 與下列哪一個成語的意思最為接近?(A)野人獻曝(B)杞人憂天(C)愚公移山(D)杯弓蛇影 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407423940742394074239407423難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 無庸置疑 與 無庸贅言 兩個詞語,其表達的意涵依序說明,下列何者正確?(A)不須質疑/不須靜默(B)不可置信/不可話多(C)不能迷惑/不能出聲(D)不用懷疑/不用多說 答案 D70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9407424940742494074249407424難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()兩件或兩件以上的事物具有類似之處,運用 那 有類似點的事物,來比方說明 這 件事物,這就是 譬喻 修辭 下列何者也屬於譬喻修辭?(A)人成為工作機器中的一枚小小齒輪(B)龕座上的神像彷彿陷入陰影中沉思(C)我們便興致勃勃,披著夜色,前去尋訪客家歌謠了(D)明亮 多采的音律,彷彿驅除了夏夜裡擾人的蚊蚋 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407425940742594074259407425難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()美濃的農夫琴師一文寫作技法上採取很多映襯對比的修辭, 一動也不敢動的坐在音樂廳裡,聆聽大音樂家在演奏臺上表演不凡的技藝 這段話正與文章內容形成對照,下列何者不能佐證此說?(A)有時他們會中途停下來,互相商量音律的高低與正誤,然後又興致十足的繼續演唱(B)廟宇樸素的經堂中,一時充滿了絲竹人聲混合的喧昂和喜悅(C)美濃的那一小群鄉民,仍經常在廟裡練習他們的歌謠(D)優美的琴聲自他手中揚起,改變了房間裡沉鬱的氣氛 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407426940742694074269407426難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222()下列各文句皆引述自美濃的農夫琴師一文,何者具有明顯的指責語氣?(A)有時他們會中途停下來,互相商量音律的高低與正誤(B)他粗厚的手腳像剛從山間工作歸來,還沒拭盡泥水(C)自由發生的民間藝術,原是民族藝術最重要的一脈潛流(D)在傳情達意的人類基本需要上來說,現代人真是無能至極了 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407427940742794074279407427難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 那是一個夏日夜晚,鄉鎮街市上家家戶戶敞開門窗,人們穿著單衫揮扇 這段話是在描述美濃小鎮的哪一種民風?(A)親切(B)保守(C)樸素(D)虔敬 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407428940742894074289407428難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 看一雙長滿粗繭的手,調弄纖細的胡琴,真是令人驚異的事 顯然作者對於琴師的出現,有著怎樣的感覺?(A)無知(B)膽怯(C)憤怒(D)意外 答案 D

7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407429940742994074299407429難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 息息相關 一詞中 相 字的作用與意義,與下列何者相同?(A)誠意 相 待(B) 相 夫教子(C)實不 相 瞞(D) 相 得益彰 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407430940743094074309407430難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列對於 眉 字成語的解讀,何者錯誤?(A)眉開眼笑:高興(B)橫眉豎眼:生氣(C)眉目深鎖:憂慮(D)眉飛色舞:哀傷 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407431940743194074319407431難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 奚淞對那位不知名琴師的刻畫是這篇文章中最 的部分,讓人,彷彿親身經歷一場盛會一樣 上文缺空處,依序應填入何者?(A)精采動人 眼界大開(B)驚天動地 嘆為觀止(C)津津樂道 議論紛紛(D)捧腹大笑 舒體通暢 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407432940743294074329407432難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222()下列 中的詞語功能,何者評斷錯誤?(A)你只能乖乖聽話, 要不 就自討苦吃 文意轉折(B)這位琴師不凡的技巧, 簡直 是出神入化 加強語氣(C)他轉頭看看 究竟 來的是哪位重要人物 文意轉折(D)我 巴不得 舞會能早一點開始 加強語氣 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407433940743394074339407433難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列 中的字,何者指真正的 酸 甜 苦 辣?(A)良藥 苦 口(B)穿著很 辣 (C)心頭 酸 溜溜的(D)小女孩長得很 甜 答案 A80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9407434940743494074349407434難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 上 下 的詞義,何者是指真正處所的 上 或 下?(A)才一 下 子工夫(B)基本 上 的需求(C)停 下 來商量(D)龕 上 的神像 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407435940743594074359407435難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 娛樂 一詞,在下列各句中何者當動詞用?(A)不需頭腦,無庸手足的聊天,其實也是一種 娛樂 (B) 娛樂 的方式很多,有時不需頭腦,也無庸手足(C)不需頭腦,無庸手足,人們便被 娛樂 了(D) 娛樂 和飲食是人生兩件重要的事,人們不得不重視 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407436940743694074369407436難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各句所表達的語意,何者的評斷不妥?(A)堆金砌玉的電視畫面勢將統一大多數人的興趣 美(B)停下來商量音律的高低與正誤 善(C)全心全意融會進音樂和歌曲中 真(D)到神龕前獻上鮮果,虔敬膜拜 誠 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407437940743794074379407437難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各句,何者不是譬喻句?(A)他人好像不舒服呀!在那兒一直乾嘔(B)明亮 多采的音律好似起伏的波浪(C)我們成為工作機器中的一枚小小齒輪(D)山中的煙霧彷彿一頂白帽蓋著山頭 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407438940743894074389407438難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列何者屬於 有無句?(A)他們有時會互相商量事情(B)他是一位有修養的大學教授(C)有人閤起雙目,用手腳輕擊節拍(D)呆呆傻傻的他臉上毫無表情 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407439940743994074399407439難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222() 無遠弗屆 其實是透過 無 不 的句法結構,表達正面的 肯定的意義,甚至有加強語氣的功能,下列何者不是這種情形?(A)無故不來(B)無話不說(C)無奇不有(D)

133 無堅不摧 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407440940744094074409407440難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列何組詞義相反?(A)不老長青 萬壽無疆(B)通達無阻 寸步難行(C)息息相關 密不可分(D)堆金砌玉 金碧輝煌 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407441940744194074419407441難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 學問不教人使用的方法,運用的智慧在於書本之外 根據這段話,下列何者是對待學問最好的態度?(A)相信學問的偉大力量(B)勇於推翻既定的學說(C)審慎探索學問的根源(D)學問必須與生活結合 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407442940744294074429407442難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222()下列各句語氣的說明,何者有誤?(A)但願美濃那群鄉民,仍經常在廟裡練習他們的歌謠 祝福語氣(B)失去了在休閒中的創造能力的人,是多麼可悲啊 感嘆語氣(C)今天我們仍能繼續保有這份民間旺盛的創發力嗎 疑問語氣(D)美濃居民會有雅興到廟裡餵蚊子 唱山歌嗎 懷疑語氣 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407443940744394074439407443難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()哪一個選項所表達的意念是相同的?(A)我住在擾攘不息的都市裡 都市裡的人總是喜歡喧鬧不休(B)這才是自然藝術的表現 藝術都表現出自然的面貌(C)不是什麼斯文的音樂家 音樂家不見得斯文(D)記得那是一個夏日夜晚 印象中是荷香飄送的夜晚 答案 D90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9407444940744494074449407444難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 一雙長滿粗繭的手,調弄纖細的胡琴 本句所採用的修辭為何?(A)譬喻法(B)類疊法(C)映襯法(D)誇飾法 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407445940744594074459407445難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列 中量詞,何者替換後不妥?(A) 一下 子工夫 一陣(B) 一枚 小小齒輪 一具(C)民族藝術的 一脈 潛流 一派(D)每 一處 偏僻的山野 一堆 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407446940744694074469407446難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()作者刻畫農夫琴師可概分為 形象 與 技藝 兩部分,下列分類說明何者不妥?(A)然而不多時,優美的琴聲自他手中揚起:技藝(B)他黝黑的眉目間,顯出難以形容的溫柔和專注神情:形象(C)是一位宛如金剛羅漢般的黧黑男子:形象(D)看一雙長滿粗繭的手,調弄纖細的胡琴:技藝 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407447940744794074479407447難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者屬於誇飾修辭?(A)海不但接納了你,也留養了你(B)民間藝術是民族藝術裡重要的一脈潛流(C)去瀏覽雲的傳奇 草的鋪敘 樹影花光的句讀(D)在傳情達意方面來說,現代人真是無能至極了 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407448940744894074489407448難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列何字去掉部首後,讀音與原字相同?(A)砌(B)黝(C)慵(D)緘 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407449940744994074499407449難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()(甲)毋 庸 置疑(乙) 庸 俗化(丙)酬 庸 (丁) 庸 人自擾 以上四個 庸 字,共有幾種解釋?(A)一種(B)二種(C)三種(D)四種 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407450940745094074509407450難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的詞語,何組詞性前後相同?(A)庸俗化的休閒 娛樂 /人們被 娛樂 了(B)我們可以 開始 咧/好的 開始 是成功的一半(C)我 懷疑 這件事的結果/

這些 懷疑 令我感到困擾(D)他們正在 商量 對策/這件事可以再 商量 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407451940745194074519407451難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222()在文章中用來形容聲音的詞語稱為 狀聲詞,下列何者不是狀聲詞?(A)聽得清清 楚楚 (B)蚊蚋 嗡嗡 穿飛(C)窗外蟲聲 唧唧 (D) 咿咿啞啞 的調琴 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407452940745294074529407452難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 披著夜色,前去尋訪客家歌謠了 文句中 披著夜色 運用了轉化的修辭技巧,下列何者與此相同?(A)明亮 多采的音律,彷彿驅除了夏夜裡擾人的蚊蚋(B)在現代工商業社會,人成為工作機器中的一枚小小齒輪(C)是一位宛如金剛羅漢般的黧黑男子(D)鄉鎮街市上家家戶戶敞開門窗 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407453940745394074539407453難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()美濃的農夫琴師一文作者用 高大沉默 黧黑粗厚 等陽剛特徵來形容農夫琴師,是將他視為何種形象的代表?(A)傳統勢力(B)客家人(C)金剛羅漢(D)大地 答案 D100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9407454940745494074549407454難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()美濃的農夫琴師一文中提到 中國歷代文藝不老長青的祕密 為何?(A)凝聚力強大的宗教信仰(B)教化人心的儒家傳統文化(C)粗樸純摰的民間藝術(D)影響力無遠弗屆的傳播科技 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407455940745594074559407455難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 燈燭飄搖,煙篆裊繞,龕座上的神像彷彿陷入陰影中沉思 這一段文句描繪出何種氣氛?(A)懸疑(B)靈異(C)沉鬱(D)溫馨 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407456940745694074569407456難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 有時他們會中途停下來,互相商量音律的高低與正誤,然後又興致十足的繼續演唱 這段話是說明山歌演唱的何種特色?(A)演唱者共同激發創造,容易產生會心的共鳴(B)演唱者皆非專業的音樂人,不能精準掌握音律(C)質樸不拘小節的風格,有各種唱法(D)即興所作,較為粗淺不成熟 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407457940745794074579407457難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()美濃的農夫琴師一文中,作者認為 在傳情達意的人類基本需要上來說,現代人真是無能至極了 原因為何?(A)現代人情感冷漠淡薄,對環境麻木不仁(B)現代人過度注重物質文明,輕忽了精神上的陶冶和培養(C)藝術分化為少數人的專業,無法互動(D)科技高度發展,人類相對退化 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407458940745894074589407458難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()美濃的農夫琴師一文中,作者認為 大量民俗藝術走向消失的主要原因之一 是什麼?(A)缺乏競爭力,自然淘汰(B)人們沉溺電視,耽於娛樂(C)設備簡陋,保存不易(D)政府忽視,缺乏經費 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407459940745994074599407459難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 鄉鎮街市上家家戶戶敞開門窗,人們穿著單衫揮扇 看電視 我們穿越街道,經過蟲聲唧唧的田野,來到一座廟裡,等唱山歌的人們 本段文字運用了何種寫作手法,使看似平淡的情節,有了更大的起伏和張力?(A)對偶(B)誇飾(C)摹寫(D)映襯 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407460940746094074609407460難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 每當一種頂尖藝術形式走向過分雕琢和熟爛之時,總能再從粗樸卻純摯的民間藝術中找回更新的力量 這句話是在強調什麼?(A)民間藝術是經典文學的源流(B)物極必反的必

135 然道理(C)每種藝術都有走向衰竭的時候(D)頂尖藝術和民間藝術是兩個完全不同的表演方式 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407461940746194074619407461難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列何者最能具體勾畫出美濃小鎮獨有的特色?(A)處處青翠水田,椰林間半隱著老舊菸樓(B)鄉鎮街市上家家戶戶敞開門窗,人們穿著單衫揮扇 看電視(C)我們穿越街道,經過蟲聲唧唧的田野,來到一座廟裡(D)坐落於中央山脈南端盡頭的平原 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407462940746294074629407462難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()奚淞先生採訪客家山歌時,筆下描寫: 廟宇樸素的經堂中,一時充滿了絲竹人聲混合的喧昂和喜悅 如果要用一個成語形容這樣的情景,何者最貼切?(A)甚囂塵上(B)雷霆萬鈞(C)門庭若市(D)笙歌鼎沸 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407463940746394074639407463難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888() 如今,電視天線更加無遠弗屆的伸向每一處偏僻的山野,同樣堆金砌玉的電視畫面勢將統一了絕大多數人的興趣,電視的便利與普及,提供絕大多數人的休閒娛樂,卻也使人們失去了在休閒中的創造能力,其道理同於下列何者?(A)工欲善其事,必先利其器(B)科技始終來自於人性(C)秀才不出門,能知天下事(D)水可以載舟,亦可以覆舟 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407464940746494074649407464難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列哪一段敘述沒有 反省 的意味?(A)電視畫面勢將統一了絕大多數人的興趣;慵懶的躺坐著,不需頭腦,毋庸手足,人們便被娛樂了(B)我想著 在現代工商業社會,人成為工作機器中的一枚小小齒輪,連藝術也分化為極少數人的專業(C)今天我們仍能繼續保有這分民間旺盛的創發力嗎?(D)我看見這位農夫琴師,黝黑的眉目間,忽然顯出難以形容的溫柔和專注神情 答案 D填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9407335940733594073359407335難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333農夫琴師所使用的是什麼琴?() 答案 胡琴 題號題號題號題號::::9407336940733694073369407336難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333奚淞在美濃的農夫琴師一文中,呼籲人們要多從事具有()性的休閒娛樂 答案 創造 題號題號題號題號::::9407337940733794073379407337難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333奚淞希望現代人能從()化和()化了的休閒娛樂中掙脫出來 答案 庸俗 模式 題號題號題號題號::::9407338940733894073389407338難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333詩經起源於何時?() 樂府詩 起源於何時?() 答案 周朝 漢朝 題號題號題號題號::::9407339940733994073399407339難易度難易度難易度難易度::::中中中中能能能能力指標力指標力指標力指標::::DDDD----3333----2222侍於佛祖身旁,衛護佛法的力士,稱之為:() 佛教中修行得道的人,稱之為:() 答案 金剛 羅漢 題號題號題號題號::::9407340940734094073409407340難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222供奉神像 佛像的櫃櫥,稱之為:() 答案 龕 題號題號題號題號::::9407341940734194073419407341難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 黧 字的讀音:(),意指:() 黝 字的讀音:(),意指:() 答案 ㄌㄧˊ 黑中帶黃之色 ㄧㄡˇ 深黑色 題號題號題號題號::::9407342940734294073429407342難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指能力指能力指能力指標標標標::::DDDD----3333----2222

疊字詞辨用:興致()/衣冠()/()相關 答案 勃勃 楚楚 息息 題號題號題號題號::::9407343940734394073439407343難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222狀聲詞辨用:蟲聲()/蚊蚋()穿飛/胡琴()響 答案 唧唧 嗡嗡 咿咿啞啞 題號題號題號題號::::9407344940734494073449407344難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 我們可以開始咧, 咧,讀音:(),詞性() 答案 ㄌㄧㄝˇ 語尾助詞改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9407345940734594073459407345難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111高聳椰林迎風搖拽,空氣中迷漫著稻香,皮膚坳黑的農民們個個笑逐眼開 () 答案 曳 瀰 黝 顏 題號題號題號題號::::9407346940734694073469407346難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111土地肥渥 物產豐僥 文風頂盛,外界的耰攘,與此地似乎井水不犯河水 () 答案 沃 饒 鼎 擾 題號題號題號題號::::9407347940734794073479407347難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111進了房間,一鈕開電視,他就閒閒地倘坐在沙發上,邊喝飲料,邊盯著畫面上正播放的熱歌逕舞 () 答案 扭 躺 勁 題號題號題號題號::::9407348940734894073489407348難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111信眾首先取出祭品,謙誠地點香跪拜一番,啟求諸事吉利,然後開始搖晃讖筒,希望一切心想事成 () 答案 虔 祈 籤 題號題號題號題號::::9407349940734994073499407349難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111眾美女們身穿色彩鮮艷的旗咆,齊唱客家採茶歌,個個嗓音優揚遼亮,場面激昂熱烙() 答案 袍 悠 嘹 絡 題號題號題號題號::::9407350940735094073509407350難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111穠妝豔抹的棘妹,在夢幻濱紛的燈光下,熱情 投入地秀出高難度的舞姿 () 答案 濃 辣 繽 題號題號題號題號::::9407351940735194073519407351難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111一個名不見經傳的許美,短期間內竟然能上遍各電視臺縱藝節目,而且媚力難擋,簡直不可思異 () 答案 綜 魅 議 題號題號題號題號::::9407352940735294073529407352難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111這家舞廳自開業以來,天天通霄達旦,歌舞不綴,吵得附近住家不得安寧,只好報警取諦 () 答案 宵 輟 締 題號題號題號題號::::9407353940735394073539407353難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111小麗飄渺的歌喉 奇特的妝拌 傭懶的眼神,令不少男性歌迷為之神魂滇倒 () 答案 扮 慵 顛 題號題號題號題號::::9407354940735494073549407354難易度難易度難易度難易度::::中中中中能能能能力指標力指標力指標力指標::::DDDD----3333----1111他身材壯碩槐梧 英俊挻拔,如往健美界發展,將是其貨可居的 () 答案 魁 挺 奇解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9407297940729794072979407297難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222興致勃勃: 答案 形容興趣濃厚 題號題號題號題號::::9407298940729894072989407298難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222揮: 答案 搖動 擺動 舞動 題號題號題號題號::::9407299940729994072999407299難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222

137 唧唧: 答案 狀聲詞 形容蟲鳴聲 題號題號題號題號::::9407300940730094073009407300難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222煙篆: 答案 燃燒的香,煙霧盤旋如篆體字 題號題號題號題號::::9407301940730194073019407301難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222裊繞: 答案 繚繞不止的樣子 題號題號題號題號::::9407302940730294073029407302難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222朽敗不穩: 答案 腐朽敗壞而不牢固 題號題號題號題號::::9407303940730394073039407303難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222一下子工夫: 答案 極短的時間 題號題號題號題號::::9407304940730494073049407304難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222周身: 答案 滿身 題號題號題號題號::::9407305940730594073059407305難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222雅興: 答案 風雅的興致 題號題號題號題號::::9407306940730694073069407306難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222魚貫: 答案 如魚游水中一般,依序前進 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407307940730794073079407307難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222緘默: 答案 閉口不說 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407308940730894073089407308難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222虔敬: 答案 虔誠恭敬 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407309940730994073099407309難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222膜拜: 答案 行禮跪拜 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407310940731094073109407310難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222黧黑: 答案 黑色 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407311940731194073119407311難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222拭: 答案 擦 抹 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407312940731294073129407312難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222沉鬱: 答案 低沉鬱悶 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407313940731394073139407313難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222陶然: 答案 沉醉 快樂的樣子 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407314940731494073149407314難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222絲竹: 答案 泛指樂器 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407315940731594073159407315難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222喧昂: 答案 形容氣氛非常熱烈 20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9407316940731694073169407316難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222融會: 答案 融合 參合 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407317940731794073179407317難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222興致十足: 答案 充滿興趣和情致 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407318940731894073189407318難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222衣冠楚楚:

答案 裝扮整齊鮮明的樣子 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407319940731994073199407319難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222息息相關: 答案 比喻關係極為密切或彼此契合無間 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407320940732094073209407320難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222潛流: 答案 在地面下土壤或岩石中流動之水 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407321940732194073219407321難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222雕琢: 答案 修飾文詞 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407322940732294073229407322難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222熟爛: 答案 比喻極為純熟 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407323940732394073239407323難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222粗樸: 答案 粗略樸素 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407324940732494073249407324難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222純摯: 答案 單純真誠 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407325940732594073259407325難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222擾攘不息: 答案 紛亂不斷 30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9407326940732694073269407326難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222濃妝豔抹: 答案 女子刻意妝飾得華美豔麗 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407940794079407327327327327難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222無遠弗屆: 答案 形容人或事物影響力很大,即使再遠的地方也能達到 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407328940732894073289407328難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222堆金砌玉: 答案 這裡指裝飾華麗,耗費金錢 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407329940732994073299407329難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222慵懶: 答案 懶散 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407330940733094073309407330難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222毋庸: 答案 不必 不用 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407331940733194073319407331難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222庸俗: 答案 平凡而俗氣 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407332940733294073329407332難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222掙脫: 答案 用力擺脫束縛,以獲得自由 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407333940733394073339407333難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222多采多姿: 答案 內容豐富華麗,且變化多端 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407334940733494073349407334難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222生機: 答案 萬物蓬勃生長的旺盛活力 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9407274940727494072749407274難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄧㄢ 樓: 答案 菸 題號題號題號題號::::9407275940727594072759407275難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111煙 ㄓㄨㄢˋ : 答案 篆 題號題號題號題號::::9407276940727694072769407276難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄋㄧㄠˇ 繞:

139 答案 裊 題號題號題號題號::::9407277940727794072779407277難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111蚊 ㄖㄨㄟˋ : 答案 蚋 題號題號題號題號::::9407278940727894072789407278難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄎㄢ 座: 答案 龕 題號題號題號題號::::9407279940727994072799407279難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄗㄨㄥˋ 藝: 答案 綜 題號題號題號題號::::9407280940728094072809407280難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄐㄧㄢ 默: 答案 緘 題號題號題號題號::::9407281940728194072819407281難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄇㄛˊ 拜: 答案 膜 題號題號題號題號::::9407282940728294072829407282難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111開始 ㄌㄧㄝˇ : 答案 咧 題號題號題號題號::::9407283940728394072839407283難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄌㄧˊ 黑: 答案 黧1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407284940728494072849407284難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111咿啞: 答案 ㄧㄧㄚ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407285940728594072859407285難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111粗 繭 : 答案 ㄐㄧㄢˇ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407286940728694072869407286難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 黝 黑: 答案 ㄧㄡˇ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407940794079407287287287287難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111一 脈 : 答案 ㄇㄞˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407288940728894072889407288難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 潛 流: 答案 ㄑㄧㄢˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407289940728994072899407289難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111擾攘: 答案 ㄖㄠˇㄖㄤˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407290940729094072909407290難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111濃 妝 艷 抹 : 答案 ㄓㄨㄤㄇㄛˇ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407291940729194072919407291難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111無遠 弗屆 : 答案 ㄈㄨˊㄐㄧㄝˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407292940729294072929407292難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111偏 僻 : 答案 ㄆㄧˋ20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9407293940729394072939407293難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111堆金 砌 玉: 答案 ㄑㄧˋ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407294940729494072949407294難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 慵 懶: 答案 ㄩㄥ2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407295940729594072959407295難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111毋庸: 答案 ㄨˊㄩㄥ

2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407296940729694072969407296難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 掙 脫: 答案 ㄓㄥ題組題組題組題組 題號題號題號題號::::9407465940746594074659407465難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2,E2,E2,E2,E----3333----3,E3,E3,E3,E----3333----3333青青河畔草,綿綿思遠道 遠道不可思,夙昔夢見之 夢見在我旁,忽覺在他鄉 他鄉各異縣,展轉不相見 枯桑知天風,海水知天寒 入門各自媚,誰肯相為言?客從遠方來,遺我雙鯉魚 呼兒烹鯉魚,中有尺素書 長跪讀素書,書中竟何如?上言加餐飯,下言長相憶 (選自樂府詩集)1() 綿綿思遠道 的 遠道 是指下列何者?(A)遠方的人(B)遙遠的路途(C)遙不可及的方法(D)遠方的古道 2()本詩未使用哪一種寫作技巧?(A)頂真(B)類疊(C)設問(D)回文 3()分析本詩,下列何者不正確?(A)是可配樂唱的樂府詩(B)是一首思夫之作(C) 烹鯉魚 是指拆信的意思(D)全詩注重平仄及押韻 答案 1A2D3D 題號題號題號題號::::9407466940746694074669407466難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3,E3,E3,E3,E----3333----2222一個人懂不懂得生活,有沒有藝術氣息,其實是決定於這個人懂不懂得用審美眼光來觀照生活 譬如在秋天觀賞落葉,看一張黃葉要離開樹的時候,整棵樹上千百張黃葉都起了哀戚的共鳴,捨不得,捨不得,可是在樹上發出奇響的葉子,到墜落於地面時,就一點聲息也沒了!捨不得又如何呢?把這種美的震撼寫下來:一葉欲辭樹,百葉相隨鳴;在樹動奇響,至地全無聲 (釋明澗詩) 這就叫做審美的眼光 (節錄自黃永武審美的眼光)1()這篇短文主要是說明些什麼?(A)責備人們缺乏藝術氣息(B)啟發人們去掌握審美的眼光(C)說明生活中不能沒有藝術(D)解讀詩句,開示佛裡兼談藝術 2()關於 一葉欲辭樹,百葉相隨鳴 的理由說明,何者不妥?(A)由此可知,沒有颳風就不會掉葉(B)將辭樹的那一葉,應該是先長出來的葉子(C)百葉會相隨鳴,是因為風的關係(D)葉子也有新陳代謝的現象 答案 1B2A 題號題號題號題號::::9407467940746794074679407467難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----7,E7,E7,E7,E----3333----3,E3,E3,E3,E----3333----2222平常總是提倡愛用國貨,惟獨文具這一項,我老是迷信德國的圓規比較圓 這也許是我唯一的崇洋陋習,不過在買了幾次不是直角的三角板和不怎麼直的直尺之後,我即使沒有很好的理由,至少也有很好的藉口繼續使用德國文具 在美國,稍微好一點的製圖用具都是德國進口的,價錢十分昂貴 有一次我決定買一個價錢只有一半的平行尺,臺灣做的 沒想到只用了一次,平行尺就開始不平行的移動起來,真讓人傷心 臺灣製的廉價成衣,就算再粗製濫造,還是有窮人會買 可是買製圖用具的人不是學生就是專業人員,畫不出平行線的平行尺,是不會有人買的,MadeinTaiwan,就成了一個永遠的淚漬,我把平行尺插在筆筒裡,朝夕相對,也算是效法勾踐臥薪嘗膽的精神 (午夜的太陽艾夢晴)1()根據本文描敘,作者使用德國文具的理由是因為?(A)臺灣製圖工具在國外較難購買(B)德國文具的製作較嚴謹精密(C)崇洋媚外 崇尚名牌的心理(D)德國製圖工具種類較齊全 2() 在美國,稍微好一點的製圖用具都是德國進口的,價錢十分昂貴 有一次我決定買一個價錢只有一半的平行尺,臺灣做的 沒想到只用了一次,平行尺就開始不平行的移動起來,真讓人傷心 根據本段描敘,下列哪一個選項為是?(A)臺灣人對品管的不用心(B)昂貴的東西才有好品質(C) 物廉價美 全都是謊言(D)作者有貪小便宜的壞習慣 3() MadeinTaiwan,就成了一個永遠的淚漬,我把平行尺插在筆筒裡,朝夕相對,也算是效法勾踐臥薪嘗膽的精神 作者要傳達的意旨與下列何者最為接近?(A)期勉國家與自己都能夠學習 仔細用心 (B)作者在美國,對臺灣海盜王國的形象感到羞愧(C)臺灣的所有商品很差,下次絕對不再購買(D)觸景生情,作者想念臺灣熟悉的人 事 物 答案 1B2A3A 題號題號題號題號::::9407468940746894074689407468難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2,E2,E2,E2,E----3333----3,E3,E3,E3,E----3333----7777

141 早晨燒開水磨咖啡豆,泡咖啡 泡好一杯香香濃濃端到書房,開始一天的工作 這儀式是一天快樂的開始 泡茶也是樂事,家裡父母親早晨第一件事是泡茶 喝茶和喝咖啡的境界不盡一樣 茶清香 含蓄 典雅 沉靜,比較性靈;咖啡濃香 放縱 野烈 熱鬧,比較感官 喝茶時談琴棋書畫,喝咖啡時談哲學 政治和調情 茶的性格是出世的,咖啡則是入世的 茶像中國的山水畫,講究留白 咖啡像西方的油畫,講究厚重 茶與咖啡,都是情調 (節選自張讓剎那之眼)1()作者說: 茶像中國的山水畫,講究留白 意思是指什麼?(A)茶不能全部喝完(B)茶只能在休閒的時候飲用(C)味道過於平淡(D)茶提供一種思考意境 2()本文的第三段,使用最多的修辭是什麼?(A)倒反 回文(B)類疊 誇飾(C)譬喻 轉化(D)排比 映襯 3()根據上下文,下列說明何者正確?(A)喝咖啡的繁文縟節太多,所以被作者稱做 入世 (B)作者偏好茶,而雙親喜歡喝咖啡(C)作者在泡咖啡之前要先舉行宗教儀式(D)咖啡與茶代表著不同文化的生活情調 答案 1D2D3D09宋詞選選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9407535940753594075359407535難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列何者屬於聯綿詞?(A)塵香(B)輕舟(C)舴艋(D)新詞 答案 C 題號題號題號題號::::9407536940753694075369407536難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列何者詞語結構和 朱顏 相同?(A)鶯啼(B)音信(C)回首(D)雕欄 答案 D 題號題號題號題號::::9407537940753794075379407537難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()(甲) 玉砌 讀 ㄩˋㄑㄧㄝˋ (乙) 銀燭 讀 ㄧㄣˊㄓㄨˊ (丙) 蓑笠 讀 ㄕㄨㄞㄌㄧˋ (丁) 舴艋 讀 ㄓㄚˋㄇㄥˇ 上列各項讀音的說明,何者正確?(A)甲(B)乙(C)丙(D)丁 答案 B 題號題號題號題號::::9407538940753894075389407538難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()(甲)砌(乙)倦(丙)拂(丁)擬(戊)舴 以上各字去掉部首後的字音,哪些與原字相同?(A)丙丁(B)甲戊(C)乙丙(D)丙戊 答案 C 題號題號題號題號::::9407539940753994075399407539難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 一 夙願 淺 輒止 心悅目 信 必罰 以上 中的字依序應填入何者?(A)賞 償 嘗 賞(B)嘗 賞 償 償(C)償 嘗 賞 賞(D)賞 嘗 償 嘗 答案 C 題號題號題號題號::::9407540940754094075409407540難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列何者用字完全正確?(A)平空杜撰(B)不堪入目(C)天附人權(D)虛疑實境 答案 B 題號題號題號題號::::9407541940754194075419407541難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列形似字,字音完全相同的選項為何?(A)倦/眷/券(B)載/戴/栽(C)墜/墮/惰(D)泛/汎/氾 答案 D 題號題號題號題號::::9407542940754294075429407542難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 詞藻/ 效應/驀然 上文 空格中依序應填入何者?(A)堆砌/排擠/回首(B)雕刻/虛擬/臥看(C)突顯/聞說/反應(D)紓解/愛上/坐釣 答案 A 題號題號題號題號::::9407543940754394075439407543難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 強 的字音有三種,下列何者是讀音為 ㄑㄧㄤˇ?(A)強弩之末(B)博聞強記(C)強顏歡笑(D)個性倔強 答案 C

題號題號題號題號::::9407594075940759407544444444難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 還 的字義有許多種,下列何者是字義為 又 更?(A)買櫝還珠(B)乍暖還寒(C)父債子還(D)返老還童 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407545940754594075459407545難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 雕欄玉砌 的詞語結構和下述選項何者相同?(A)觸目腸斷(B)落梅如雪(C)音信無憑(D)春花秋月 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407546940754694075469407546難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 休 字在字典裡有多義,下列何者當 停止 講?(A)善罷甘 休 (B) 休 戚與共(C)各人自掃門前雪, 休 管他人瓦上霜(D)不眠不 休 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407547940754794075479407547難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下述有關 欲 卻 的使用,何者有誤?(A) 欲 罷不能(B)為善不 卻 人知(C) 卻 之不恭(D)盛情難 卻 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407548940754894075489407548難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何者音義皆正確?(A)葉葉梧桐 墜 :ㄓㄨㄟˋ,落下(B) 拂 了一身:ㄈㄛˊ,輕輕掠過 擦過(C) 強 說愁:ㄑ一ㄤˇ,牽強(D) 擬 泛輕舟:ㄋ一ˊ,揣度 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407549940754994075499407549難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列何字的音義全對?(A)擬 泛 輕舟:ㄈㄚˊ,乘船浮遊水上(B)雕欄玉 砌 :ㄑㄧˋ,欄杆(C)音信無 憑 :ㄆㄧㄥˊ,依據 託賴(D)孤舟 蓑 笠翁:ㄕㄨㄞ,用草或棕櫚葉做成的雨具 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407550940755094075509407550難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何者意思相同?(A)物 是 人非/唯利 是 圖(B)雙溪春 尚 好/崇節 尚 儉(C)為 賦 新詞強說愁/一天 賦 異秉(D)雕欄玉 砌 / 砌 下落梅如雪亂 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407551940755194075519407551難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列各組 語詞說明,何者正確?(A)雙溪 舴艋舟 :以蟲鳥紋飾的遊艇(B) 春風秋月 何時了:四季遞嬗變化(C) 觸目 愁腸斷:視線為外物阻隔,以致看不清楚(D) 金風 細細:秋風 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407552940755294075529407552難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列文句說明,何者有誤?(A)雁來音信無憑:雁兒飛來卻不見捎來音信(B)千里鶯啼綠映紅:千里江南美景,盡是鶯啼鳥語,紅花綠葉(C)綠酒初嘗人易醉:借酒澆愁,期望一醉忘卻煩憂(D)銀燭秋光冷畫屏:秋夜裡,白色的燭光映著冷清的畫屏 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407553940755394075539407553難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中詞語的使用,何者有誤?(A)雖然兩人相隔遙遠,但幾年來 魚雁 往返,感情仍是維繫得很好(B)她 朱顏 皓齒,和藹親切,難怪成為演藝界最受歡迎的女藝人(C)春暖花開, 鶯啼 燕語,正是郊遊踏青好時節(D)肇事現場留存車身解體殘破遺骸,教人不堪 回首 卒睹,只好悵然離去 答案 D20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9407554940755494075549407554難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項何者沒有錯別字?(A)別來春半,怵目愁腸斷(B)砌下落梅如雪亂(C)燕來音信無憑(D)陸遙歸夢難成 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407555940755594075559407555難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222

143 ()下列 中的字詞,何者當動詞用?(A) 砌 下落梅如雪亂(B春花秋月何時 了 (C)千山鳥飛 絕 (D)風住塵 香 花已盡 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407556940755694075569407556難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 道 字詞性,何者與其他不同?(A)卻 道 天涼好個秋(B) 道 高一尺,魔高一丈(C)明修棧 道,暗渡陳倉(D) 道 不同,不相為謀 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407557940755794075579407557難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()李煜虞美人詞句中,何者最能象徵作者的亡國愁緒?(A)春花秋月何時了(B)小樓昨夜又東風(C)故國不堪回首月明中(D)恰似一江春水向東流 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407558940755894075589407558難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()李煜清平樂詞句中,何者最能象徵作者的亡國愁緒?(A)離恨恰如春草(B)雁來音信無憑(C)路遙歸夢難成(D)砌下落梅如雪亂 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407559940755994075599407559難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下述詞句有關季節判斷說明,何者有誤?(A)千里鶯啼綠映紅/夏(B)金風細細/秋(C)獨釣寒江雪/冬(D)銀燭秋光冷畫屏/秋 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407560940756094075609407560難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()(甲)朔氣傳金柝(乙)瑤琴一曲來薰風(丙)吹面不寒楊柳風(丁)金風送爽 以上詞句描寫季節感受,依序為何?(A)春 夏 秋 冬(B)夏 秋 春 冬(C)冬 夏 春 秋(D)秋 春 夏 冬 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407561940756194075619407561難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下述有關李清照武陵春說明,何者有誤?(A) 風住塵香花已盡,含蓄描摹暮春景物(B) 日晚倦梳頭,反映作者感懷國家多難的抑鬱心情(C) 聞說雙溪春尚好,也擬泛輕舟,作者欲借泛舟紓解心中愁悶(D) 只恐雙溪舴艋舟,載不動許多愁,以舟之輕小對比愁悶之深重 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407562940756294075629407562難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下述有關辛棄疾醜奴兒說明,何者正確?(A) 少年不識愁滋味,愛上層樓,愛上層樓,說明少年時代備嘗艱苦,只能登樓望遠,一吐怨愁(B) 為賦新詞強說愁,襯托少年的單純,也為下半闋預留伏筆(C) 而今識盡愁滋味,欲說還休,欲說還休,說明真正的愁滋味只可對知己言說(D) 卻道天涼好個秋,說明天候清爽,正是郊遊好時節 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407563940756394075639407563難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下述有關李清照武陵春寫作技巧說明,何者有誤?(A) 風住塵香花已盡,象徵美好事物盡存作者心中,永難忘懷(B) 物是人非事事休,欲語淚先流,物的 是 反襯人 非,帶出作者萬念俱灰的痛苦(C) 只恐雙溪舴艋舟,載不動許多愁,將抽象的愁化為具體的重量,誇張傳達作者的愁悶苦痛(D)全詞文意的關鍵句在 許多愁 答案 A30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9407564940756494075649407564難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下述有關李清照武陵春和辛棄疾醜奴兒比較,何者正確?(A) 只恐雙溪舴艋舟,載不動許多愁 以誇飾手法,輕筆帶出愁的苦悶(B) 欲說還休,卻道天涼好個秋 以反諷筆法,重筆突顯愁的深濃(C)辛棄疾醜奴兒主要抒發作者喪妻之後的苦悶憂愁(D)李清照武陵春抒發作者亡夫以來流離失所的哀痛 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407565940756594075659407565難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222

()下列有關句型的敘說,何者正確?(A)落梅如雪 判斷句(B)君有幾多愁 表態句(C)音信無憑 敘事句(D)物是人非 敘事句 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407566940756694075669407566難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句,何者使用譬喻修辭?(A)物是人非(B)恰似一江春水向東流(C)故國不堪回首月明中(D)千里鶯啼綠映紅 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407567940756794075679407567難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各項修辭說明,何者有誤?(A) 金風細細,葉葉梧桐墜 :借代 類疊(B) 千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅 :映襯 誇飾(C) 銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢 :轉化 對偶(D) 天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星 :摹寫 譬喻 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407568940756894075689407568難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一組詞句為對句?(A)雁來音信無憑,路遙歸夢難成(B)孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪(C)銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢(D)只恐雙溪舴艋舟,載不動許多愁 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407569940756994075699407569難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列有關文人雅士與稱號配對何者正確?(A)白居易/青蓮居士(B)李白/香山居士(C)蘇軾/東坡居士(D)李清照/稼軒居士 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407570940757094075709407570難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下述有關 詞 的別稱說明,何者正確?(A)能夠配合音樂歌唱,所以又稱 長短句 (B)句式比詩五七言更有變化,字數參差不齊,所以又稱 詩餘 (C)興於唐代,是配合音樂歌唱的歌詞,最初稱為 曲子詞 (D)有人認為詞是詩的餘事,詞是詩演變而來,故稱 詞餘 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407571940757194075719407571難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 小樓昨夜又東風 中 東風 所使用修辭方式不同於下列何者?(A)年過 而立 (B)恰似一江 春水 向東流(C)沾衣欲濕 杏花雨 (D)執 干戈 以衛社稷 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407572940757294075729407572難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下述有關 詞 的體例規定,何者正確?(A)詞一首稱為一闕(B)每首詞皆有調名和題目,如辛棄疾醜奴兒,醜奴兒即為題目(C)每首詞的字數固定,平仄用韻之規定都比詩嚴格(D)有的詞不分段,有的詞分段,最多可分三段 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407573940757394075739407573難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 只恐雙溪舴艋舟,載不動許多愁 使用之修辭方式同於下列何者?(A)塑身店廣告:我型我塑(B)沸騰的杜鵑,是會撲突撲突的把綠葉的鍋蓋掀掉的(張曉風沸點)(C)你的愛是滿滿的一盆洗澡水,暖暖的(敻虹母親)(D)我的怒中有燧人氏,淚中有大禹(余光中武陵少年) 答案 B40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9407574940757494075749407574難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪 若無閒事掛心頭,便是人間好時節 (宋無門和尚頌)這首詩說明什麼?(A)四時佳興與人同(B)若是山不能向你靠近,就請你親自造訪他(C)無是非到耳,無案牘勞形,快意似神仙(D)無心插柳柳成蔭,有心栽花花不開 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407575940757594075759407575難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各選項哪一組讀音相同?(A) 強 勢的作風左右不了個性倔 強 的人(B)居 喪 期間的他完全 喪 失昔日的丰采(C) 載 籍裡的記 載 未必全然可信(D)在 悶 熱的七月裡,苦 悶 的愁緒更是無處排解

145 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407576940757694075769407576難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列何者用字完全正確?(A)有志難伸的孤臣,經常憂奮而死(B)他被委派為草凝班規的成員之一(C)這條道路晴天時沉土瀰漫,雨天時則泥濘遍地(D)戰亂頻仍,人民流離失所 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407577940757794075779407577難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的字,何者詞性相同?(A)不識 愁 滋味/強說 愁 (B) 強 說愁/ 強 人所難(C)卻 道 天涼好個秋/任重而 道 遠(D)愛 上 層樓/苔痕 上 階綠 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407578940757894075789407578難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列哪一個 是 當 代名詞 來使用?(A)不分 是 非黑白(B)廷尉當 是 也(C)物 是 人非事事休(D) 是 可忍,孰不可忍 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407579940757994075799407579難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() (甲)而今識盡愁滋味,欲說還休 欲說還休,卻道天涼好個 (辛棄疾醜奴兒)(乙)紅藕香殘玉簟,輕解羅裳,獨上蘭舟(李清照一翦梅)(丙) 無蹤跡誰知?除非問取黃鸝 百囀無人能解,因風吹過薔薇(黃庭堅清平樂)(丁)花前失卻遊 侶,獨自尋芳 滿目悲涼,縱有笙歌亦斷腸(馮延巳采桑子) 上述 內的字,依序應填入哪些季節?(A)秋 秋 春 春(B)秋 夏 春 冬(C)秋 春 夏 春(D)秋 春 秋 春 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407580940758094075809407580難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 年少時強說愁,連 也要喟嘆再三,實在是太幼稚了 缺空處不宜填入下列哪一個詞語?(A)月圓月缺(B)春去秋來(C)簞食瓢飲(D)花開花謝 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407581940758194075819407581難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列選項中文意與成語的配對,何者正確?(A)為賦新詞強說愁 附庸風雅(B)物是人非事事休 憂心忡忡(C)日晚倦梳頭 懵懵懂懂(D)欲說還休 唯唯諾諾 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407582940758294075829407582難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 風住塵香花已盡 所描寫的暮春衰殘景象,與下列何者相似?(A)對瀟瀟暮雨灑江天,一番洗清秋(柳永八聲甘州)(B)綠楊煙外曉雲輕,紅杏枝頭春意鬧(宋祁木蘭花)(C)稻花香裡說豐年,聽取蛙聲一片(辛棄疾西江月)(D)群芳過後西湖好,狼藉殘紅,飛絮濛濛(歐陽脩采桑子) 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407583940758394075839407583難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()武陵春中,哪句在整闕詞中,具有 起承轉合 的 轉 的作用?(A)載不動許多愁(B)欲語淚先流(C)風住塵香花已盡(D)也擬泛輕舟 答案 D50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9407584940758494075849407584難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 東坡之詞曠,稼軒之詞豪 無二人之胸襟而學其詞,猶東施之效捧心也 (王國維人間詞話)關於這段評論,以下解讀何者正確?(A)若無二人之胸襟,徒學皮毛,只會畫虎不成反類犬(B)胸襟曠達的人,不屑於模仿他人的作品(C)稼軒的詞乃脫胎自東坡,二人詞風相近(D)東坡和稼軒的詞,讀來令人心痛 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407585940758594075859407585難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()修辭學中有 分解字形,重新組合以產生新義 的修辭法,謂之 析字 例如: 此木為柴山山出,因火成烟夕夕多 此 與 木 組成 柴 字, 山 與 山 組成 出 字,依此類

推,下列句子,何者可以看出這種用法?(A)何處合成愁,離人心上秋(B)野火燒不盡,春風吹又生(C)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅(D)東邊日出西邊雨,道是無情還有晴 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407586940758694075869407586難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列有關醜奴兒的分析,何者正確?(A)押韻的韻腳有:味 樓 愁 休 秋(B)作者少年時識盡了愁滋味,至今仍未能豁達(C)醜奴兒是這闋詞的題目(D)分別以 愛上層樓 及 欲說還休 作為承上啟下的關鍵 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407587940758794075879407587難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()改變原有詞性的修辭法稱為 轉品,例如: 莫等閒,白了少年頭 句中的 白 字,由原來的形容詞,轉變成動詞 下列何者亦屬 轉品?(A)勇敢地去殺死整個下午的 蒼白 (瘂弦)(B)靜看 晨曦,自葉隙間篩落(楊子澗)(C)現在已不欲去對岸 徘徊,深恐驚擾了水鳧(夏菁)(D)你沿階升上採亂我滿院 瘦瘦 的花影(楊牧) 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407588940758894075889407588難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列句子的主詞,何者與其他三句不同?(A)也擬泛輕舟(B)載不動許多愁(C)日晚倦梳頭(D)欲語淚先流 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407589940758994075899407589難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的稱謂用詞,何者正確?(A)棄疾: 這是敝人的拙作,還請 執事 多指教 (B)明誠: 昨日自 愚兄 處得一古碑,甚喜 (C)清照: 亡父 生前官至禮部員外郎 (D)棄疾: 寡人 一心期望能收復中原,無奈天不從人願 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407590940759094075909407590難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字詞義,何者意思正確?(A)為賦新詞 強 說愁:強迫(B)愛上 層樓 :一個樓層(C)也 擬 泛輕舟:打算(D)風 住 塵香花已盡:居住 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407591940759194075919407591難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 內的注音,何組兩兩相同?(A) 泛 舟/ 乏 味(B)證 券 /考 卷 (C) 巳 時/類 似 (D)勉 強 / 強 盜 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407592940759294075929407592難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句的用字,何者完全正確?(A)如果你已為這樣做就能夠瞞騙所有人,那你就錯了(B)不必免強自己把全部的事情都做到完美無缺(C)這一份愁滋味,嘗來真令人難受(D)他有心阻擬這件事情的發展 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407593940759394075939407593難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 內國字的詞性,何組兩兩相同?(A) 為 賦新詞/事在人 為 (B) 梳 頭/ 梳 子(C) 物 是人非/ 物 色人選(D)欲說還 休 /稍作 休 息 答案 D60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9407594940759494075949407594難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 內的字,何者詞性異於其他三者?(A)欲說還 休 (B) 休 假(C) 休 想(D) 休 戚與共 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407595940759594075959407595難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列文句中的 擬 字,何者做 打算 的意思?(A)他老是喜歡模 擬 別人的說話腔調(B)寫作文最好先 擬 草稿才下筆(C)我們暫 擬 在這裡過夜,明日再繼續趕路(D)不要把這兩件事互相比 擬 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407596940759694075969407596難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()關於 風住塵香花已盡,日晚倦梳頭,下列說明何者錯誤?(A)

147 沒有可以期待的事情,即使日上三竿也無心梳洗(B)整句話可見作者百無聊賴,生氣全無(C) 塵香 可見作者屋內滿室薰香(D) 花已盡 點明季節在春末 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407597940759794075979407597難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()關於李清照武陵春一詞,從哪一句話我們可以推測 春天美景可能被狂風驟雨所摧殘,使得百花凋零?(A)聞說雙溪春尚好(B)欲語淚先流(C)風住塵香花已盡(D)載不動許多愁 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407598940759894075989407598難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列何者和 欲語淚先流 同樣具有心情本欲一吐為快,卻因情緒轉折千言萬語只能盡在不言中?(A)載不動許多愁(B)日晚倦梳頭(C)欲說還休(D)為賦新詞強說愁 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407599940759994075999407599難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()關於 風住塵香花已盡 一句所象徵的意義,下列何者正確?(A)象徵暮色深沉,人將老去(B)象徵時光飛逝,歡樂永留(C)象徵美好的事物已經消逝(D)象徵春天過去,夏天還會遠嗎? 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407600940760094076009407600難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()醜奴兒中 欲說還休 欲說還休,卻道天涼好個秋 具有反諷意味,其內涵可能是下列何者?(A)對於獨上高樓孤單的深沉惆悵反應(B)對於天氣迅速改變的憤恨反應(C)對於內心愁悶尋覓不到理想形容字詞的淒涼反應(D)對於政治環境不可直言說明的無奈反應 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407601940760194076019407601難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於李清照和辛棄疾,下列說明何者正確?(A)前者屬於婉約派詞人,後者屬於豪放派詞人(B)兩人的詞風都可分前後兩期(C)兩人都是著名的愛國詞人(D)前者號東坡居士,後者號青蓮居士 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407602940760294076029407602難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何句不具有聽覺效果?(A)風住塵香花已盡,日晚倦梳頭(B)乘彩舫,過蓮塘,棹歌驚起睡鴛鴦(C)可堪孤館閉春寒,杜鵑聲裡斜陽暮(D)樓頭殘夢五更鐘,花底離愁三月雨 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407603940760394076039407603難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()文忠想上網搜尋關於宋詞的資料,請問輸入下列哪一組關鍵字,才與宋詞完全相關?(A)古文運動 宋詞三百首 愁(B)愛情 浪漫派 離別(C)杜甫 詩餘 小令(D)婉約 豪放 詩餘 答案 D70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9407604940760494076049407604難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的詞語,何者使用不正確?(A)人事的變化有如 白雲蒼狗,令人感傷(B) 物是人非 往往會讓人感到悲傷(C)他滿腹委屈,不吐不快,只好 欲說還休 了(D)這陣風吹得人 心曠神怡,通體舒暢啊 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407605940760594076059407605難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()柳永蝶戀花: 衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴 試問這句話的 伊 最有可能指的是什麼?(A)愛情(B)功課(C)事業(D)美食 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407606940760694076069407606難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於作者與作品風格,下列何者不正確?(A)司馬遷:恬淡自適,富禪學佛理(B)吳均:語言清麗流暢,音韻和諧(C)辛棄疾:兼有豪邁雄放 清新淡遠(D)李清照:後期流露哀傷痛苦,風格蒼涼沉鬱

答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407607940760794076079407607難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()古代文人極喜歡登高望遠來抒發愁緒,如辛棄疾 少年不識愁滋味,愛上層樓 愛上層樓,為賦新詞強說愁 又如李煜 無言獨上西樓,月如鉤,下列何者不是登高望遠之作?(A)向晚意不適,驅車登古原 夕陽無限好,只是近黃昏(B)暝色入高樓,有人樓上愁(C)霧失樓臺,月迷津渡 桃源望斷無尋處(D)七八個星天外,兩三點雨山前 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407608940760894076089407608難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在使用文字上,有時可借用同音異義的諧音字,以達到特殊的效果 在古典詩詞裡也有這種用法 下列何者也使用諧音字?(A)舉頭望明月,低頭思故鄉(B)人有悲歡離合,月有陰晴圓缺(C)東邊日出西邊雨,道是無情卻有晴(D)何處合成愁,離人心上秋 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407609940760994076099407609難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()李清照: 只恐雙溪舴艋舟,載不動許多愁 以具體的物像描述抽象的情感,下列何者亦屬之?(A)輕輕的我走了,正如我輕輕的來(B)孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流(C)問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流(D)故人具雞黍,邀我至田家 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407610940761094076109407610難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列成語皆用以感嘆 景物和人事變化 的意思,何者用字完全正確?(A)滄海桑田(B)物換新移(C)誤事人非(D)白雲滄狗 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407611940761194076119407611難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的字,何者不作動詞用?(A)為賦新詞 強 說愁(B)日晚倦 梳 頭(C)也 擬 泛輕舟(D)而今 識 盡愁滋味 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407612940761294076129407612難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於 詞 的敘述,下列何者有誤?(A)詞的格式自由,無須顧及平仄和押韻(B)詞一首稱為一闋(C)由於句子大多長短不一,所以有 長短句 之稱(D)武陵春 醜奴兒都是詞牌名 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407613940761394076139407613難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 風住塵香花已盡 所描寫的季節為何?(A)仲夏(B)嚴冬(C)暮春(D)深秋 答案 C80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9407614940761494076149407614難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()小文寫了一篇作文,其中一段寫到: 尤憶童年時,最喜歡承著蚱蜢舟,到池塘去摘菱角,每次總要貪心的裝戴滿整船菱角,才優然的划向岸邊 請問上文共有幾個錯字?(A)五個(B)六個(C)七個(D)八個 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407615940761594076159407615難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 風住塵香花已盡,日晚倦梳頭 這一句的意思為何?(A)風停住了,落花沾染塵土,我懶得早起打扮(B)風停下來,灰塵不再飄揚,香花都已經凋落,我已經好幾天都累得無法梳頭了(C)風吹起塵土久久不去,花朵因此不再芬芳,日上三竿,我卻還沒梳理頭髮(D)風停止了,花兒凋落,塵土帶著落花的香氣 太陽高高升起,時間不早了,但是還是懶得梳頭打扮 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407616940761694076169407616難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()阿杰想要在國文課介紹李清照的生平事蹟,於是上網搜尋資料,他打了許多關鍵字,請問哪一個最不相關?(A)金石錄後序(B)宋代女詞人(C)稼軒居士(D)漱玉詞 答案 C

149 8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407617940761794076179407617難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()依據本課所選兩首詞的內容,下列何者錯誤?(A)兩闋詞的關鍵字都是 愁 (B)武陵春無題目,醜奴兒有之(C)武陵春的體制是長調,醜奴兒是小令(D)武陵春作者為李清照,醜奴兒作者為辛棄疾 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407618940761894076189407618難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列何句是表態句?(A)雙溪春尚好(B)卻道天涼好個秋(C)也擬泛輕舟(D)少年不識愁滋味 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407619940761994076199407619難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列哪一句最能凸顯辛棄疾無法抒發憂國憂民情懷的苦痛?(A)為賦新詞強說愁(B)愛上層樓(C)少年不識愁滋味(D)卻道天涼好秋 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407620940762094076209407620難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()如果要寫一篇題為 相思 的作文,下列哪句歌詞引用到文章裡,可以有加分作用?(A)流浪是牧羊人的方向,晴天陰天或是雨天,從不過問是誰的眼淚/流到最遠的地方(B)當古文明只剩下難解的語言,傳說就成了永垂不朽的詩篇(C)喜歡流浪到城市邊緣,擁抱著黃昏趕在夜的前面,凝視著遠方微亮的街/熟悉又陌生的故事總在不斷上演(D)思念是一種很玄的東西,如影隨形 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407621940762194076219407621難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()關於醜奴兒一詞的評語,下列何者較為適當?(A)用語淺顯,扣人心弦(B)理論深刻,一針見血(C)諷諭警惕,耐人尋味(D)辭藻華麗,對仗工整 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407622940762294076229407622難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()關於武陵春的評語,下列何者適當?(A)述論說理,發人省思(B)曲折離奇,引人入勝(C)用語深奧,意境難明(D)以物托情,用語含蓄 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407623940762394076239407623難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()李清照武陵春與辛棄疾醜奴兒兩首詞,皆在傾訴滿腔愁緒,使問兩者所 愁 之事有何差別?(A)武陵春:抱負無從舒展之愁;醜奴兒:金人入侵 丈夫去世 漂泊流離之愁(B)兩者皆為生活貧困而發愁(C)武陵春:金人入侵 丈夫去世 漂泊流離之愁;醜奴兒:抱負無從舒展之愁(D)兩者皆為韶光易逝而感嘆 答案 C90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9407624940762494076249407624難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 少年不識愁滋味,愛上層樓,愛上層樓,為賦新詞強說愁 所使用的修辭為何?(A)映襯(B)類疊(C)回文(D)排比 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407625940762594076259407625難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 內的字,何者讀音正確?(A)莊 稼 ㄐㄧㄚˋ(B) 漱 口 ㄕㄨ(C)勉 強 ㄑㄧㄤˊ(D)一 闋 詞 ㄍㄨㄟˇ 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407626940762694076269407626難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的形似字,何組讀音相同?(A) 紓 解/ 抒 情(B)武 陵 / 稜 角(C)草 擬 / 疑 問(D)疲 倦 / 捲 簾 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407627940762794076279407627難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各選項的字,何者去掉部首後讀音仍相同?(A)賦(B)泛(C)滋(D)舴 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407628940762894076289407628難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111

()下列用字,何者完全正確?(A)他親眼目賭這場車禍,嚇得魂不附體(B)岳飛一生盡忠報國,卻受小人陷害憂奮而死(C)文文因為一次犯錯而被同學排擠,心中十分後悔(D)弟弟喜歡在鄉下捉舴艋,玩泥巴 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407629940762994076299407629難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 精益求精 一詞可用下列何者來替換?(A)欲蓋彌彰(B)蕭規曹隨(C)精誠所至,金石為開(D)百尺竿頭更進一步 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407630940763094076309407630難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 少年不識愁滋味,愛上層樓 愛上層樓,為賦新詞強說愁 句中使用了類疊的修辭 請問下列何者亦同?(A)無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來(B)人閒桂花落,月靜春山空(C)傳呼快馬迎新月,卻上輕輿趁晚涼(D)欲窮千里目,更上一層樓 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407631940763194076319407631難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()武陵春中 風住塵香花已盡 寫落花化為塵土,此句在象徵什麼?(A)美好的事物已消逝了(B)狂風吹襲就像生命中的考驗(C)美麗的花禁不起風吹雨打(D)時光飛逝,一去不再 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407632940763294076329407632難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()辛棄疾醜奴兒為何以 卻道天涼好個秋 一句作結?(A)描寫當時的景象(B)為點明季節(C)暗中寄託心中的悲涼(D)秋風蕭瑟增加心中感慨 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407633940763394076339407633難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列關於武陵春與醜奴兒二闋詞的敘述,何者有誤?(A)醜奴兒則寫作者懷才不遇的憂愁(B)武陵春寫喪夫之後的苦悶心情(C)武陵春寫的季節為秋天,醜奴兒則是春天(D)武陵春 醜奴兒皆詞牌名,並非題目 答案 C100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9407634940763494076349407634難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅 孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪 (柳宗元江雪)以上詩中,從哪裡可以判斷其描述的季節為冬季?(A)鳥飛絕(B)蓑笠翁(C)人蹤滅(D)寒江雪 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407635940763594076359407635難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 別來春半,觸目愁腸斷 砌下落梅如雪亂,拂了一身還滿 雁來音信無憑,路遙歸夢難成 離恨恰如春草,更行更遠還生 (李煜清平樂)詞中隱含 亡國愁緒 的字詞為何?(A)雪(B)雁(C)落梅(D)春草 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407940794079407636636636636難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文人與稱號的配對,何者正確?(A)白居易 易安居士(B)蘇軾 紫心居士(C)李白 香山居士(D)辛棄疾 稼軒居士 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407637940763794076379407637難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列有關辛棄疾的敘述,下列何者正確?(A)作品皆為雄放豪邁之作(B)著有稼軒詞集(C)為南宋著名的愛國詞人(D)字稼軒,故號稼軒居士 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407638940763894076389407638難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項中的 載 字,何者讀音異於其他三者?(A)飛身灌籃的技術不是一年半 載 就可以練成的(B)蘇花公路上一輛輛滿 載 砂石的貨車呼嘯而過(C)這場演唱會上,孫燕姿 載 歌 載 舞贏得滿堂喝采(D)這一次的校外教學充滿知性,希望同學都能滿 載 而歸 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407639940763994076399407639難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111

151 ()下列選項中的 強 字,何者讀音異於其他三者?(A)豪 強 富貴(B) 強 壯有力(C)項為之 強 (D)國家 強 盛 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407640940764094076409407640難難難難易度易度易度易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項中 強 字的音義何者同於 為賦新詞強說愁 的 強?(A)這個國家正在急速衰弱中,已是 強 弩之末(B)宋代實行 強 幹弱枝政策,加強中央的權力(C)小如正值叛逆期,老是 強 詞奪理(D)熙文個性好 強,不能忍受失敗 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407641940764194076419407641難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各文句何者用字完全正確?(A)裕隆隊已經連續十六場沒有嘗過輸球的滋味,稱霸整個籃壇(B)李啟億雖然總是笑嘻嘻的,卻絕非氾氾之輩,外線禁區一把罩(C)層幾何時,新浪隊的王者風範已被後起之秀所取代(D)顏行書的一時梳忽,造成一次傳球失誤 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407642940764294076429407642難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項中的 滋 字,何者意同於 少年不識愁滋味 的 滋 字?(A)雞湯能 滋 補身體,讓我們更有元氣(B)你別老是在外頭 滋 事生非(C)好的乳液能 滋 潤你乾燥的肌膚(D)吃冰淇淋有一種幸福的 滋 味 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407643940764394076439407643難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()武陵春一詞中, 風住塵香花已盡 的 住 字是停留的意思 下列哪一個選項亦同?(A) 住 戶們都很強勢(B)居 住 在詩的城市(C)無計留春 住 (D)請牢牢記 住 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407644940764494076449407644難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列何者詞性同於 聞說雙溪春尚好 的 尚 字?(A) 美麗 的小花(B)瑩白如 冰雪 (C) 快速 的飛行(D)拔足狂 奔 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407645940764594076459407645難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 內的詞語,何者不是該句的主語?(A) 蛋糕 上布滿好吃的水果(B)高聳入雲的 杉木 (C) 屋頂 上的雨水不停的滴落(D)神祕的 河水 流經大草原 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407646940764694076469407646難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列詞語,何者運用恰當?(A)同學們收到基本學力測驗的成績單,真是 幾家歡樂幾家愁 (B)一聽到原本順利的企畫案受阻,他的心情突然 轉愁為喜 (C)看今天天色 愁雲慘霧,不適合出海,我們改天再來賞鯨吧(D)他已到 為賦新詞強說愁 的年紀,卻面臨中年失業的危機 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407694076940769407647474747難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 類疊 是同一詞語或句子,接二連三 反覆使用的修辭法,可強化主題 下列何者並未使用此種寫作手法?(A)雌兔眼迷離,兩兔傍地走,安能辨我是雄雌(B)欲說還休,欲說還休,卻道天涼好個秋(C)愛上層樓,愛上層樓,為賦新詞強說愁(D)東市買駿馬,西市買鞍韉,南市買轡頭,北市買長鞭 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407648940764894076489407648難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何句使用了 轉化 修辭法?(A)欲說還休,欲說還休(B)物是人非事事休(C)只恐雙溪舴艋舟,載不動許多愁(D)風住塵香花已盡 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407649940764994076499407649難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()武陵春一詞中 只恐雙溪舴艋舟,載不動許多愁 所表達的情感為何?(A)疑惑(B)悲痛(C)驚慌(D)豁達 答案 B

11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407650940765094076509407650難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()醜奴兒詞中 愛上層樓,為賦新詞強說愁 意近於下列哪一個選項?(A)欲說還休(B)言近旨遠(C)為情造文(D)無病呻吟 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407651940765194076519407651難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()醜奴兒一詞中 而今識盡愁滋味 的 愁 與下列何句相同?(A)悔叫夫婿覓封侯(B)憂國傷時,壯志難伸(C)獨在異鄉為異客(D)將軍白髮征夫淚 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407652940765294076529407652難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()醜奴兒一詞中作者已經 識盡愁滋味 了,為何卻 欲說還休,說不出內心的 愁 思?(A)留給讀者自己去想像(B)這種愁苦不值得一說(C)說了只會觸動過去的傷痕,不如不說(D)怕觸犯政治禁忌,招惹禍端 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9409409409407653765376537653難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()古代詩詞寫登樓的句子相當多,但抒發的情思各有不同 下列選項對於文句中登臨的意義敘述,何者分析正確?(A)人生達命豈暇愁,且飲美酒登高樓 懷鄉(B)年來笑伴皆歸去,今日晴明獨上樓 賞景(C)論舊舉杯先下淚,傷離臨水更登樓 送別(D)花近高樓傷客心,萬方多難此登臨 傷春 答案 C120. 120. 120. 120. 題號題號題號題號::::9407654940765494076549407654難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列詩詞所描寫的季節景象,何者敘述正確?(A)金風細細,葉葉梧桐墜 綠酒初嘗人易醉,一枕小窗濃睡 春(B)欲說還休,欲說還休,卻道天涼好個秋 夏(C)千里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風 南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中 秋(D)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅,孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪 冬 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9407655940765594076559407655難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()李白黃鶴樓送孟浩然之廣陵: 故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州,孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流 是一首描寫送別的詩,詩中何者最能象徵愁緒?(A)天際(B)黃鶴樓(C)孤帆(D)長江 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9999407656407656407656407656難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列是李煜名作清平樂,請依詞意選出排列順序最恰當的選項: 別來春半,觸目愁腸斷, (甲)拂了一身還滿(乙)砌下落梅如雪亂(丙)路遙歸夢難成(丁)離恨恰如春草(戊)雁來音信無憑 更行更遠還生 (A)甲乙戊丙丁(B)乙甲丁丙戊(C)乙甲戊丙丁(D)戊丁甲乙丙 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9407657940765794076579407657難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於近體詩與詞的比較,下列敘述何者正確?(A)兩者皆分為五言 七言(B)前者有題目,後者無題目(C)兩者皆為韻文(D)兩者皆有樂譜 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9407658940765894076589407658難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列關於李清照與辛棄疾的敘述,何者不正確?(A)兩人是同鄉(B)李清照的詞作分為兩期:前期風格 清麗明快,後期風格 蒼涼沉鬱 (C)兩者都是 婉約派 代表(D)辛棄疾為愛國詞人,作品風格兼具 雄壯豪邁 與 清新淡遠 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9407659940765994076599407659難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----9999()假使你是李清照的朋友,知道她的丈夫因病過世,而打算在告別式時送一幅輓聯,這個輓聯上的題詞應該寫什麼才適宜?(A)立雪神傷(B)駕返瑤池(C)人琴俱杳(D)痛失知音 答案 C

153 填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9407510940751094075109407510難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333李清照武陵春選自(),武陵春是()名 作者晚年為了躲避戰亂,寄居於() 有感多年不幸遭遇,藉眼前()時節()景象,抒發無限愁懷 答案 漱玉詞 詞牌 金華 暮春 花落 題號題號題號題號::::9407511940751194075119407511難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333李清照,號(),()朝人 詞風分前後兩期,前期身處太平社會,詞中充滿()情調,風格清麗明快 後期金人入侵,丈夫病逝,詞中流露哀傷痛苦,風格() 著有() 答案 易安居士 宋 幸福快樂 蒼涼沉鬱 漱玉詞 題號題號題號題號::::9407512940751294075129407512難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333辛棄疾醜奴兒選自(),醜奴兒是()名,()是題目 這首詞是作者閒居()時,往來博山路上所題寫在牆壁上的作品 詞的內容主要在抒發有心報國卻遭排擠 不被任用的苦悶憂愁 答案 稼軒長短句 詞牌 書博山道中壁 上饒 題號題號題號題號::::9407513940751394075139407513難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333辛棄疾,字(),自號(),()朝人 早年參加抗()義軍,後渡江投奔南移的政府 作品兼具()與()的風格,是著名的()詞人 著有() 答案 幼安 稼軒居士 宋 金 雄放豪邁 清新淡遠 愛國 稼軒長短句 題號題號題號題號::::9407514940751494075149407514難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333李清照武陵春:風住()花已盡,日晚() ()事事休,() 聞說(),也擬() 只恐(),載不動() 答案 塵香 倦梳頭 物是人非 欲語淚先流 雙溪春尚好 泛輕舟 雙溪舴艋舟 許多愁 題號題號題號題號::::9407515940751594075159407515難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333辛棄疾醜奴兒:少年不識(),愛上層樓 愛上層樓,為()強說愁 而今識盡愁滋味,() (),卻道() 答案 愁滋味 賦新詞 欲說還休 欲說還休 天涼好個秋 題號題號題號題號::::9407516940751694075169407516難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力能力能力能力指標指標指標指標::::EEEE----3333----3333詞,依其流變 字句 音樂等特質,又可稱為() () () 答案 曲子詞 詩餘 長短句 題號題號題號題號::::9407517940751794075179407517難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333詞的體製,依字數多寡而言,可分() () () 答案 小令 中調 長調 題號題號題號題號::::9407518940751894075189407518難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333古代敬稱對方,可用 君 若是敬稱 對方父子,則稱() 若是敬稱 對方女兒,則稱() 若是敬稱 對方妻子,則稱() 答案 賢喬梓 令嬡 尊夫人 題號題號題號題號::::9407519940751994075199407519難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111依據注音提示,填上適當國字:聞說雙溪春尚好,也 ㄋㄧˇ 泛輕舟() 雁來音信無 ㄆㄧㄥˊ () 葉葉梧桐 ㄓㄨㄟˋ () 答案 擬 憑 墜1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407520940752094075209407520難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111依據國字提示,填上適當注音:只恐雙溪 舴 艋 舟() () 雕欄玉 砌 應猶在() 音信無 憑 () 答案 ㄗㄜˊ ㄇㄥˇ ㄑㄧˋ ㄆㄧㄥˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9494949407521075210752107521難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222請從提示選項中,選填適當的字:

提示選項:漱 嗽 嫩 簌 喇 枕流()石 白皙柔() 撲()()地流淚 咳() 高音()叭 答案 漱 嫩 簌 簌 嗽 喇1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407522940752294075229407522難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222寫出 字的正確詞性 欲 語 淚先流:()詞;只恐雙溪 舴艋 舟:()詞;欲說還 休 :()詞;音信無 憑 :()詞 答案 動 形容 動 名1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407523940752394075239407523難易難易難易難易度度度度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333李清照武陵春押韻的字是:() () () () () () 答案 頭 休 流 舟 舟 愁1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407524940752494075249407524難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333辛棄疾醜奴兒押韻的字是:() () () () () () 答案 樓 樓 愁 休 休 秋1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407525940752594075259407525難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777杜牧秋夕詩: 銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢 天階夜色涼如水,坐看牽牛織女星 描寫()季節,作為判斷的詩句是() () 答案 秋 秋光 坐看牽牛織女星1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407526940752694075269407526難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777杜牧江南春詩: 千里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風 南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中 描寫()季節,作為判斷的詩句是() 答案 春 千里鶯啼綠映紅1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407527940752794075279407527難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777晏殊清平樂詞: 金風細細,葉葉梧桐墜 綠酒初嘗人易醉,一枕小窗濃睡 描寫()季節,作為判斷的詞句是() 答案 秋 金風細細,葉葉梧桐墜1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407528940752894075289407528難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777柳宗元江雪詩: 千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅 孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪 描寫()季,作為判斷的詩句是() 答案 冬 獨釣寒江雪改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9407529940752994075299407529難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111去年元夜時,花市燈如畫 月上柳捎頭,人約黃昏後 今年元夜時,月與燈依究,不見去年人,淚濕春衫釉 () 答案 晝 梢 舊 袖 題號題號題號題號::::9407530940753094075309407530難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111疏洗罷,獨倚望江樓 過盡千凡皆不是,斜揮脈脈水悠悠,腸斷白蘋洲 () 答案 梳 帆 暉 題號題號題號題號::::9407531940753194075319407531難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111誰道閒情拋棄久?每到春來,愁悵還依舊 日日花前常病酒,不辭鏡裡朱妍瘦 () 答案 惆 顏 題號題號題號題號::::9407532940753294075329407532難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111酒會中,衣香殯影,氣氛迷人 漠然出現一位標誌女郎,漂亮的臉龐,勻襯的身材,和飄逸的風姿,好似女神的畫身 () 答案 鬢 驀 緻 稱 化 題號題號題號題號::::9409409409407533753375337533難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111沒有別人的指責,就沒有驚惕,更沒有進步 批評使我們步步為贏,做事不敢輕易踰距,以防不慎落入萬丈深冤 () 答案 警 營 矩 淵 題號題號題號題號::::9407534940753494075349407534難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111倘若閉目自省,確定自己並無愧對良知之處 對於別人的惡意重傷,就不必義氣用事加以辨駁還擊 因為這樣,反而給予他人更多攻訏的口實,而中了敵人的晷計 () 答案 中 意 辯 訐 詭

155 解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9407492940749294074929407492難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222風住塵香花已盡: 答案 風停止了,花兒零落,塵土帶著落花的香氣 題號題號題號題號::::9407493940749394074939407493難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222日晚: 答案 指太陽高高升起,時間已經不早了 題號題號題號題號::::9407494940749494074949407494難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222倦梳頭: 答案 懶洋洋的不想梳洗打扮 題號題號題號題號::::9407495940749594074959407495難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222物是人非: 答案 景物依舊,人事卻已改變 題號題號題號題號::::9407496940749694074969407496難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222欲說還 休 : 答案 完了 題號題號題號題號::::9407497940749794074979407497難難難難易度易度易度易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222春尚好: 答案 春天的景色還算美好 題號題號題號題號::::9407498940749894074989407498難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222擬: 答案 心中暗自盤算 題號題號題號題號::::9407499940749994074999407499難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222舴艋舟: 答案 小船 題號題號題號題號::::9407500940750094075009407500難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222層樓: 答案 高樓 題號題號題號題號::::9407501940750194075019407501難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222為賦新詞強說愁: 答案 為了寫新詞而勉強訴說自己很憂愁 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407502940750294075029407502難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222 強 說愁: 答案 勉強 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407503940750394075039407503難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222 識 盡愁滋味: 答案 知道 了解 這裡有深入體會的意思 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407504940750494075049407504難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222欲說還休: 答案 想說而又不說 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407505940750594075059407505難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222卻道: 答案 反而說 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407506940750694075069407506難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222泛輕舟: 答案 乘小船 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407507940750794075079407507難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222尚好: 答案 還不錯 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407508940750894075089407508難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111愛 上 層樓: 答案 登 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407509940750994075099407509難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222識盡: 答案 嘗夠 深嘗 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9407469940746994074699407469難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111也 擬 泛輕舟:

答案 ㄋㄧˇ 題號題號題號題號::::9407470940747094074709407470難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 載 不動: 答案 ㄗㄞˋ 題號題號題號題號::::9407471940747194074719407471難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111上 饒 : 答案 ㄖㄠˊ 題號題號題號題號::::9407472940747294074729407472難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 濟 南: 答案 ㄐㄧˇ 題號題號題號題號::::9407473940747394074739407473難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111也 ㄋㄧˇ 泛輕舟: 答案 擬 題號題號題號題號::::9407474940747494074749407474難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111沉 鬱 : 答案 ㄩˋ 題號題號題號題號::::9407475940747594074759407475難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 倦 梳頭: 答案 ㄐㄩㄢˋ 題號題號題號題號::::9407476940747694074769407476難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 舴 艋舟: 答案 ㄗㄜˊ 題號題號題號題號::::9407477940747794074779407477難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力能力能力能力指標指標指標指標::::AAAA----3333----1111舴 艋 舟: 答案 ㄇㄥˇ 題號題號題號題號::::9407478940747894074789407478難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 稼 軒: 答案 ㄐㄧㄚˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407479940747994074799407479難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 賦 新詞: 答案 ㄈㄨˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407480940748094074809407480難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 強 說愁: 答案 ㄑㄧㄤˇ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407481940748194074819407481難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111憤 慨 : 答案 ㄎㄞˇ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407482940748294074829407482難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111一 闋 詞: 答案 ㄑㄩㄝˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407483940748394074839407483難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄗㄜˊ 艋舟: 答案 舴1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407484940748494074849407484難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111舴 ㄇㄥˇ 舟: 答案 艋1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407485940748594074859407485難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄐㄧㄚˋ 軒: 答案 稼1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407486940748694074869407486難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111倦 ㄕㄨ 頭: 答案 梳1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407487940748794074879407487難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄈㄨˋ 新詞: 答案 賦20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9407488940748894074889407488難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄐㄩㄢˋ 梳頭: 答案 倦

157 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407489940748994074899407489難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄑㄧㄤˇ 說愁: 答案 強2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407490940749094074909407490難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111憤 ㄎㄞˇ : 答案 慨2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407491940749194074919407491難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111一 ㄑㄩㄝˋ 詞: 答案 闋題組題組題組題組 題號題號題號題號::::9407660940766094076609407660難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333茅簷低小,溪上青青草 醉裡吳音相媚好,白髮誰家翁媼?大兒鋤豆溪東;中兒正織雞籠;最喜小兒亡賴,溪頭臥剝蓮蓬 (辛棄疾清平樂村居) 注釋 吳音:泛指南方話 作者當時居住在上饒(今江西省上饒市),屬於古代的吳國舊地 相媚好:彼此逗趣取樂 翁媼:老公公 老婆婆 鋤豆:鋤掉豆田裡的雜草 亡賴:同 無賴,這裡形容無所事事 頑皮活潑的樣子 1()有關辛棄疾清平樂一詞的內容安排,次序為何?(A)先寫空間,再寫時間(B)先寫景物,再寫人情(C)先寫遠景,再寫近景(D)先寫事理,再寫感想 答案 1B 題號題號題號題號::::9407661940766194076619407661難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7,E7,E7,E7,E----3333----8888去年元夜時,花市燈如晝 月上柳梢頭,人約黃昏後 今年元夜時,月與燈依舊 不見去年人,淚滿春衫袖 (歐陽脩生查子) 注釋 元夜:元宵節的夜晚 農曆正月十五日為元宵節,也稱上元節 花市:賣花 賞花的市集 1()本詞所描述的節日,應為下列何者?(A)中秋節(B)元宵節(C)清明節(D)除夕夜 2()本闋詞所表達的心境,可用下列哪一句話來形容?(A)哀莫大於心死(B)親親仁民,仁民愛物(C)景物依舊,人事全非(D)他山之石,可以攻錯 答案 1B2C 題號題號題號題號::::9407662940766294076629407662難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2,E2,E2,E2,E----3333----3333 (明誠)每朔望謁告出,質衣取半千錢,步入相國寺,市碑文果實歸,相對展玩咀嚼,自謂葛天氏之民也 每獲一書,即同共勘校 整集籤題,得書畫彝鼎,亦摩玩舒卷,指謫疵病,夜盡一燭為率 坐歸來堂烹茶,指堆積書史,言某事在某書某卷第幾葉第幾行,以中否角勝負,為飲茶先後 中即舉杯大笑,至茶傾覆懷中,反不得飲而起 (節錄自李清照金石錄後序) 注釋 質:典當 率:法度 標準 角:競爭 1()讀完上文,你認為以下列哪一句成語來形容李清照和其夫婿趙明誠最為適切?(A)裙帶關係(B)才堪相配(C)鳳毛麟角(D)曲高和寡 2() 指堆積書史,言某事在某書某卷第幾葉第幾行,以中否角勝負,為飲茶先後 由此可知,若趙明誠要先喝到茶,他必須有勝過李清照的何種能力?(A)觀察力(B)理解力(C)記憶力(D)想像力 答案 1B2C 題號題號題號題號::::9407663940766394076639407663難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2,E2,E2,E2,E----3333----3,E3,E3,E3,E----3333----7777少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳 壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風 而今聽雨僧廬下,鬢已星星也 悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明 (蔣捷虞美人聽雨) 注釋 :斷雁:離群孤飛的雁子 一任:任憑 一,完全 1() 鬢已星星也,句中的 星星 是什麼意思?(A)鬢髮閃耀如星星般的光芒(B)指鬢髮斑白,即人已老去(C)星星的光芒是白色的,所以星星就是指白色的鬢髮(D)夜晚星星零落,故指鬢髮掉盡 2()這闋詞中少年 壯年 老年的生活各有不同,而作者並列加以對比,這是什麼修辭?(A)層遞(B)排比(C)類疊(D)譬喻

3()關於這闋詞,下列說明何者正確?(A)全詞以 聽雨 作為描寫主軸(B)詞中作者少年的生活是漂泊流浪的(C) 而今聽雨僧廬下 可見此時作者已經出家(D) 悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明 可知作者的內心對人世間事已然絕望 答案 1B2A3A 題號題號題號題號::::9407664940766494076649407664難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2,E2,E2,E2,E----3333----3333一樹桑葉青青,養隻蠶吐絲天明日暮炊煙裊裊在風裡縛住自己化成蛾飛出留下一孔親自啃囓的創痕(陳義芝思)1()這首詩的題目 思 和詩中的 絲 諧音雙關,若是將本詩詮釋成詩人寫詩的過程,那麼這個 思 應解釋成什麼?(A)思想(B)思念(C)思緒(D)苦思 2()詩人創作的歷程是漫長而艱辛的,可以從哪些句子看得出來?(A)一樹桑葉青青,養隻蠶/吐絲(B)天明日暮/炊煙裊裊(C)化成蛾/飛出(D)在風裡縛住自己/化成蛾/飛出/留下一孔親自啃囓的創痕 答案 1D2D10湖心亭看雪選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9407696940769694076969407696難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列字音寫成國字後,何者兩兩不相同?(A)鋪 ㄓㄢ /如坐針 ㄓㄢ (B)長 ㄊㄧˊ / ㄊㄧˊ 岸(C)人鳥聲俱 ㄐㄩㄝˊ /隔 ㄐㄩㄝˊ (D)前呼後 ㄩㄥˇ /波濤洶 ㄩㄥˇ 答案 D 題號題號題號題號::::9407697940769794076979407697難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字義,何者兩兩相同?(A)上下一 白 / 白 瞪著眼(B) 獨 往湖心亭看雪/予 獨 愛蓮之出淤泥而不染(C) 惟 長堤一痕/ 惟 見長江天際流(D) 是 日,更定矣/唯你 是 問 答案 C 題號題號題號題號::::9407698940769894076989407698難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字音,何者不相同?(A)鋪 氈 對坐/ 顫 慄(B)草 芥 /一 介 平民(C)張 岱 /粉 黛 (D)沆 碭 /傾家 蕩 產 答案 A 題號題號題號題號::::9407699940769994076999407699難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中詞語的運用,何者正確?(A)自私自利的人就是拔 一痕 而利天下不為也(B)在下只不過是 一粒 百姓,對政局毫無影響(C)是日 更定,夕陽的餘暉照映在淡水河畔(D)他對著家人的相片, 喃喃 訴說自己的思念之情 答案 D 題號題號題號題號::::9407700940770094077009407700難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中字的詞性,何者兩兩相同?(A) 焉 得更有此人/因以為號 焉 (B)是金陵人 客 此/ 客 夜聞此(C)上下一 白 /往來無 白 丁(D) 強 飲三大白/項為之 強 答案 C 題號題號題號題號::::9407701940770194077019407701難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()(甲)蘇軾(乙)胡適(丙)張岱(丁)司馬遷 以上四個人物依照年代先後順序排列,正確的是何者?(A)丁丙甲乙(B)丁甲丙乙(C)甲丙乙丁(D)丙丁甲乙 答案 B 題號題號題號題號::::9407702940770294077029407702難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()湖心亭看雪一文中,出現許多 余 字,是指 我 的意思 請

159 問不可將它替換為哪一個字?(A)與(B)吾(C)予(D)俺 答案 A 題號題號題號題號::::9407703940770394077039407703難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 客 字的詞性,何者當動詞使用?(A) 客 夜聞此,說不出的酸楚(B)是金陵人 客 此(C)顧客至上(D)政 客 名流 答案 B 題號題號題號題號::::9407704940770494077049407704難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各句所省略的主語說明,何者正確?(A)拉余同飲:童子(B)問其姓氏:金陵客(C)獨往湖心亭看雪:舟中人(D)及下船:張岱 答案 D 題號題號題號題號::::9407705940770594077059407705難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 崇禎五年十二月,余住西湖 句中 十二月 可替換為哪一個詞?(A)桂月(B)荷月(C)臘月(D)桃月 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407706940770694077069407706難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各句 絕 字的意思,何者意思與其他三者不同?(A)湖心亭雪景奇 絕 (B)人煙 絕 跡(C)千山鳥飛 絕 (D)人鳥聲具絕 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407707940770794077079407707難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 一 防線 一 學問 一 小說 上述缺空內應填入的量詞為何者?(A)筆 副 本(B)座 則 張(C)場 種 齣(D)道 門 部 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407708940770894077089407708難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的 一 字,何者不是數詞,而是 全 滿 整 的意思?(A)余拏 一 小舟(B)上下 一 白(C)湖上影子,惟長堤 一 痕(D)個人渺小如滄海之 一 粟 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407709940770994077099407709難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 強飲三大白 強盛 項為之強 以上 強 字的讀音分別為何者?(A)ㄑㄧㄤˇ ㄐㄧㄤˋ ㄑㄧㄤˊ(B)ㄑㄧㄤˊ ㄑㄧㄤˇ ㄐㄧㄤˋ(C)ㄑㄧㄤˇ ㄑㄧㄤˊ ㄐㄧㄤˋ(D)ㄑㄧㄤˇ ㄑㄧㄤˇ ㄐㄧㄤˋ 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407710940771094077109407710難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 天與雲 與山 與水,上下一白 所謂 上下一白 的原因是什麼?(A)下雪(B)陽光普照(C)煙霧瀰漫(D)燈火通明 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407711940771194077119407711難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一句的描景是 上下一白 的 白 字的寫照?(A)湖中人鳥聲俱絕(B)舟中人兩三粒(C)湖上影子,惟長堤一痕(D)霧淞沆碭 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407712940771294077129407712難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()湖心亭看雪一文中所描寫的景色,以下敘述何者正確?(A)用視覺和觸覺的感受來寫雪景(B) 一點 一痕 一芥 和 兩三粒 都極言其微小(C)長堤 湖心亭 舟中人全是白茫茫的一片,具朦朧美感(D) 上下一白 指分不清楚長堤和湖面的界線 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407713940771394077139407713難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 拉余同飲,余強飲三大白而別 湖心亭看雪文中的金陵人為何要拉作者同飲?(A)志同道合,欣然邀飲(B)月下獨酌,索然無味(C)他鄉遇故知,理應飲酒作樂(D)作者無意間打擾金陵人的遊興,故罰酒賠罪 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407714940771494077149407714難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333

()下列哪一句話可以詮釋張岱和金陵客在湖心亭相遇的情景?(A)酒逢知己千杯少(B)有朋自遠方來,不亦樂乎(C)人生不相見,動如參與商(D)萍水相逢,巧遇他鄉客 答案 D20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9407715940771594077159407715難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指能力指能力指能力指標標標標::::EEEE----3333----3333()在湖心亭看雪一文中, 人鳥聲俱絕 可用哪個成語來形容?(A)沉魚落雁(B)氣壯山河(C)萬籟俱寂(D)黯然失色 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407716940771694077169407716難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 拉余同飲,余強飲三大白而別 問其姓氏,是金陵人客此 由此描述,可知那位金陵人的形象如何?(A)束脩自好(B)豪爽痛快(C)小頭銳面(D)塵務經心 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407717940771794077179407717難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()由湖心亭看雪一文可推知,文中所到的人物至少有幾人?(A)五 六人(B)六 七人(C)三 四人(D)八 九人 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407718940771894077189407718難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關湖心亭看雪一文的分析,下列敘述何者不正確?(A) 擁毳衣 爐火 凸顯當時氣候之寒凍(B)文中所出現的人物有作者 舟子 金陵人 童子共五人(C) 獨往湖心亭看雪 的 獨 點出作者不同流俗的高雅情懷(D)文末舟子喃喃自語之詞,暗諷金陵人之痴心無人可比 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407719940771994077199407719難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()以下寫景的句子,何者不具有遼闊的空間意象?(A)野曠天低樹,江清月近人(B)臨著一大片望不到頭的草原,滿開著艷紅的罌粟,在青草地裡亭亭地像萬盞金燈(C)開軒面場圃,把酒話桑麻(D)霧淞沆碭,天與雲 與山 與水,上下一白 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407720940772094077209407720難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()湖心亭看雪一文中,哪一句話表現出兩位金陵人驚喜的神情?(A)童子燒酒,爐正沸(B)湖上焉得更有此人(C)余強飲三大白而別(D)有兩人鋪氈對坐 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407721940772194077219407721難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 是日,更定矣,余拏一小舟 句中 是 的意思同於下列何者?(A) 是 乃仁術也(B)廷尉當 是 也(C) 是 非對錯(D) 是 金陵人客此 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407722940772294077229407722難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句何者並未具有高低比較的意味?(A)治生之道,莫尚乎勤(B)五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽(C)莫道相公痴,更有痴似相公者(D)湖中焉得更有此人 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407723940772394077239407723難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 湖上焉得更有此人 句中的 焉 字不可用哪一個字來替代?(A)何(B)歟(C)奚(D)安 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407724940772494077249407724難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在湖心亭看雪一文中,作者想要傳達的主旨為何?(A)介紹西湖冬日雪景的壯闊(B)和知心好友短暫相聚,無法掌握的人生(C)自己雅好自然山水的痴迷(D)表達自己不畏風雪,堅毅特立的品格 答案 C30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9407725940772594077259407725難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各句何者屬於有無句?(A)湖中焉得更有此人(B)更有痴似相公者(C)商人搬有運無(D)無可奈何花落去 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407726940772694077269407726難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 莫說相公痴,更有痴似相公者 句中的 痴 指的是什麼意思?

161 (A)痴於酒色(B)痴心官名(C)痴迷學問(D)痴迷雪景 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407727940772794077279407727難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在湖心亭看雪一文中,作者所偶遇的同好,是什麼背景的人物?(A)京城來遊西湖的人(B)當地的居民(C)客居西湖的金陵人(D)仕於西湖的官吏 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407728940772894077289407728難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關湖心亭看雪一文的寫作分析,下列敘述何者正確?(A)前半部份偏重寫景,後半部份偏重寫人(B)不管摹景或寫人,都以對話方式來呈現(C) 一痕 一點 一芥 兩三粒 的量詞運用不妥,乃出於作者獨特的想法(D)文中透過偶遇客人的說詞,點出湖中景色的美妙 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407729940772994077299407729難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各句 內的詞語,何者是名詞做動詞用?(A)現在的電腦很 歐洲 (B)是金陵人 客 此(C) 雪 白的鬢髮(D)看他的打扮非常 日 式 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407730940773094077309407730難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 一日余閱稗史,有言唐玄宗以酉年酉月生,好鬥雞而亡其國 余亦酉年酉月生,遂止 (張岱陶庵夢憶)閱讀此短文可知下列敘述何者正確?(A)張岱能以古人為戒,革除不良嗜好(B)張岱以和唐玄宗同生肖為恥辱(C)唐玄宗因八字不祥導致亡國(D)張岱和唐玄宗都沉迷於鬥雞,後而悔改 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407731940773194077319407731難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列 白 字何者真的指顏色?(A)上下一 白 (B) 白 瞪著眼(C)強飲三大 白 (D) 白 費心機 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407732940773294077329407732難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句,哪一個是想像的景,並非實景?(A)庭中有奇樹,綠葉發華滋(B)霧淞沆碭,天與雲 與山 與水,上下一白(C)綠樹村邊合,青山郭外斜(D)黃河入海流 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407733940773394077339407733難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()冰心說: 世上一物有一物的長處,一人有一人的價值 我不肯偏愛,也不肯偏憎 悟到萬物相襯托的理,我只願我心如水,處處相平 根據上文內容,冰心的體悟是什麼?(A)人與萬物同在(B)人與萬物不可分割(C)人乃萬物之靈(D)人襯托出萬物的存在 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407734940773494077349407734難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 凡是向天空丟石頭的人,可能使石頭掉在他的頭上 這句西諺的意思同於下列哪一個成語?(A)一石二鳥(B)禍從天降(C)自食惡果(D)精誠所致,金石為開 答案 C40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9407735940773594077359407735難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 歲月並不能使人衰老,只有放棄理想才會使人老去 歲月可能使皮膚爬滿皺紋,只有失去興趣則使靈魂起皺紋 這段話的涵意最接近下列何者?(A)態度要踏實,不要有忽略或空白的地方(B)哀莫大於心死(C)及時當勉勵,歲月不待人(D)玩歲愒日,必使人一事無成 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407751940775194077519407751難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列形似字,何組字音兩兩相同?(A)庵/奄(B)碭/殤(C)沆/吭(D)爐/廬 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407752940775294077529407752難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各文句 中的字形 字音,何者完全正確?(A)余 拏 一小舟:ㄋㄚˊ(B) 強 飲三大白:ㄑ一ㄤˊ(C)

爐正 彿 :ㄈㄟˋ(D) 撲 氈對坐:ㄆㄨ 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407753940775394077539407753難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列何者用字完全正確?(A)一童子燒酒,爐正拂(B)舟中人兩三例而已(C)是金陵人客此(D)湖中人鳥聲拒絕 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407754940775494077549407754難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列哪一句用字完全正確?(A)為了躲避警察追捕,歹徒躲進一家當鋪(B)總經理絕定和對手正面迎戰,決不屈服(C)門口一下子擁進大量人潮,湧擠不堪(D)他行事狠乾淨俐落,絲毫不留很跡 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407755940775594077559407755難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的數字,何者不是用於表達實際數目?(A)上下 一 白(B)余拏 一 小舟(C)舟中人 兩三 粒(D)余強飲 三 大白而別 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407756940775694077569407756難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列哪一組詞語,兩字分開解釋則無意義?(A)毳衣(B)湖泊(C)沆碭(D)草芥 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407757940775794077579407757難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 守株待 毛麟角 千里 毛 舐 情深,上述成語皆與動物有關, 中宜填入哪些動物名?(A)兔 鳳 鶴 犬(B)兔 羊 鴻 犢(C)兔 鳳 鵝 犢(D)兔 龍 鴻 牛 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407758940775894077589407758難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 霧沆碭 之於 風煙俱淨,猶如 浮光掠影 之於下列何者?(A)走馬看花(B)拭目以待(C)明若觀火(D)歷歷在目 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407759940775994077599407759難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()小明寒假時至高雄美濃一遊,日記中寫道: 美濃老街上有許多值得 膾炙人口 的小吃,客家文物館的展覽十分 精緻豐美,美濃湖 恬靜宜人 的景色更是大家照相取景的重點 亦可前往各田間的伯公壇祝禱,檢視自己的行為是否真的 俯仰無愧 請問 中的詞語,何者運用不妥?(A)膾炙人口(B)精緻豐美(C)恬靜宜人(D)俯仰無愧 答案 A50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9407760940776094077609407760難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列對於景物的摹寫,何者使用的感官與其他三者不同?(A)湖中人鳥聲俱絕(B)霧沆碭,天與雲 與山 與水,上下一白(C)到亭上,有兩人鋪氈對坐,一童子燒酒,爐正沸(D)湖上影子,惟長堤一痕 湖心亭一點,與余舟一芥 舟中人兩三粒 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407761940776194077619407761難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列 中的字,何者未使用轉品修辭?(A)金陵人 客 此(B) 風 葉露穗(C)願為 市 鞍馬(D)是日更 定 矣 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407762940776294077629407762難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列各句,何者順序調整後,前後意思仍相同?(A)喝酒後絕不開車/開車後絕不喝酒(B)人才來自各方/人才自各方來(C)清心也可以/心也可以清(D)反守為攻/反攻為守 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407763940776394077639407763難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()湖心亭看雪一文中的 相公 是指什麼身分的人?(A)宰相(B)年輕讀書人(C)船夫(D)妻子對丈夫的稱呼

163 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407764940776494077649407764難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 莫說相公痴,更有痴似相公者 句中的 痴 是指什麼事情?(A)強飲酒(B)看湖雪(C)擁毳衣(D)拏一舟 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407765940776594077659407765難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 大雪三日,湖中人鳥聲俱絕 描繪出什麼樣的景致?(A)天氣嚴寒,人鳥無法出聲(B)鳥與人遭大雪掩埋(C)人嚇走鳥兒(D)鳥飛絕,人蹤滅 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407766940776694077669407766難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()湖心亭看雪所描寫的意境近於下列何詩?(A)松下問童子,言師採藥去 只在此山中,雲深不知處 (賈島尋隱者不遇)(B)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅,孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪 (柳宗元江雪)(C)山中相送罷,日暮掩柴扉 春草明年綠,王孫歸不歸 (王維送別)(D)移舟泊煙渚,日暮客愁新 野曠天低樹,江清月近人 (孟浩然宿建德江) 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407767940776794077679407767難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一段文字最能表現出巧遇同好,喜出望外的心情?(A)莫說相公痴,更有痴似相公者(B)湖中焉得更有此人(C)問其姓氏,是金陵人客此(D)拉余同飲,余強飲三大白而別 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407768940776894077689407768難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()大雄穿過任意門來到中國的明代,請問下列哪一本書是他最不可能看到的?(A)張岱西湖夢尋(B)劉義慶世說新語(C)司馬遷史記(D)李清照漱玉詞 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407769940776994077699407769難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()(甲)湖心亭看雪(乙)習慣說(丙)勤訓(丁)與宋元思書 依作者寫作時間的先後順序排列,下列何者正確?(A)丁丙乙甲(B)丁甲丙乙(C)甲丙丁乙(D)丙丁甲乙 答案 B60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9407770940777094077709407770難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 走過/才知道那是中年/以後弄皺了的/一張臉/凹的是舊疾/凸的是新傷/談笑之間/有人說/涼拌最好 根據本詩含義,所描寫的植物為何?(A)千層木(B)含羞草(C)苦瓜(D)含笑花 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407771940777194077719407771難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 內的注音寫成國字後,何組兩兩相同?(A)長 ㄊㄧˊ / ㄊㄧˊ 神(B)前呼後 ㄩㄥˇ /波濤洶 ㄩㄥˇ (C)人鳥聲俱 ㄐㄩㄝˊ /毅然 ㄐㄩㄝˊ 然(D)鋪 ㄓㄢ /如坐針 ㄓㄢ 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407772940777294077729407772難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字音,何組兩兩相同?(A)沆 碭 /傾家 蕩 產(B) 拏 一小舟/提綱 挈 領(C)石 匱 書/翻箱倒 櫃 (D)鋪 氈 對坐/ 顫 慄 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407773940777394077739407773難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中字的詞性,何者兩兩相同?(A) 焉 得更有此人/因以為號 焉 (B)是金陵人 客 此/ 客 夜聞此(C)上下一 白 /往來無 白 丁(D)人鳥聲俱 絕 絕 世美女 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407774940777494077749407774難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()康康整理了描寫四季景致的詞語,請問何組歸納錯誤?(A)春季:煙花三月 荷塘月夜(B)夏季:南來薰風 芭蕉葉大(C)秋季:桂子飄香 金風玉露(D)冬季:霧沆碭 朔風凜冽 答案 A

6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407775940777594077759407775難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各句所省略的主語說明,何者正確?(A)拉余同飲:童子(B)問其姓氏:金陵客(C)獨往湖心亭看雪:舟中人(D)及下船:張岱 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407776940777694077769407776難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 張岱於明亡後披髮入山,變成野人,所著陶庵夢憶的價值在其 繁華靡麗, 的佛前懺悔心情,充分流露 之感 上文缺空處宜填入的詞語分別為何者?(A)過眼皆空/遺民滄桑(B)反璞歸真/行雲流水(C)解甲歸田/雅俗共賞(D)獨出機杼/穿雲裂石 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407777940777794077779407777難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的 一 字,何者不是數量詞,而是 全 滿 整 的意思?(A)余拏 一 小舟(B)上下 一 白(C)湖上影子,惟長堤 一 痕(D)個人渺小如滄海之 一 粟 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407778940777894077789407778難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 大雪三日,湖中人鳥聲俱絕 此句話所描摹的情景,與下列何句詩詞相同?(A)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅(B)白日依山盡,黃河入海流(C)青菰臨水映,白鳥向山翻(D)泉聲咽危石,日色冷青松 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407779940777994077799407779難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()湖心亭看雪一文中所描寫的景色,以下敘述何者正確?(A)用視覺和觸覺的感受來寫雪景(B) 一點 一痕 一芥 和 兩三粒 都極言其微小(C)長堤 湖心亭 舟中人全是白茫茫的一片,具朦朧美感(D) 上下一白 指分不清楚長堤和湖面的界線 答案 B70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9407780940778094077809407780難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列哪一句話可以詮釋張岱和金陵客在湖心亭相遇的情景?(A)酒逢知己千杯少(B)人生到處知何似?應是飛鴻踏雪泥(C)人生不相見,動如參與商(D)萍水相逢,巧遇他鄉客 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407781940778194077819407781難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 拉余同飲,余強飲三大白而別 問其姓氏,是金陵人客此 由此描述,可知那位金陵人的形象如何?(A)束脩自好(B)豪爽痛快(C)小頭銳面(D)塵務經心 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407782940778294077829407782難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()有關湖心亭看雪一文的分析,下列敘述何者不正確?(A) 擁毳衣 爐火 凸顯當時氣候之寒凍(B)文中所出現的人物有作者 舟子 金陵人 童子共五人(C) 獨往湖心亭看雪 的 獨 點出作者不同流俗的高雅情懷(D)文末舟子喃喃自語之詞,暗諷金陵人之痴心無人可比 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9999407783407783407783407783難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()湖心亭看雪一文中,哪一句話表現出兩位金陵人驚喜的神情?(A)問其姓氏,是金陵人客此(B)湖上焉得更有此人(C)有兩人鋪氈對坐,一童子燒酒,爐正沸(D)莫說相公痴,更有痴似相公者 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407784940778494077849407784難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列各句,何者沒有比較的意味?(A)桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林(B)五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽(C)莫說相公痴,更有痴似相公者(D)橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407785940778594077859407785難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在湖心亭看雪一文中,作者想要傳達的主旨為何?(A)介紹

165 西湖冬日雪景的壯闊(B)和知心好友短暫相聚,無法掌握的人生(C)自己雅好自然山水的痴迷(D)表達自己不畏風雪,堅毅特立的品格 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407786940778694077869407786難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 莫說相公痴,更有痴似相公者 句中的 痴 指的是什麼意思?(A)縱情酒色(B)醉心名利(C)執著山水(D)痴迷雪景 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9999407787407787407787407787難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()請依詩意,重組下列詩句 攀過來/ (甲)辦公桌上/(乙)附過去/(丙)我小聲的告訴你/(丁)處處都是春天/ 這就是永遠不老的/祕密(方群長春藤)(A)乙丁甲丙(B)甲丙乙丁(C)丁甲丙乙(D)丙甲乙丁 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407788940778894077889407788難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 一日余閱稗史,有言唐玄宗以酉年酉月生,好鬥雞而亡其國 余亦酉年酉月生,遂止 (張岱陶庵夢憶)下列關於此短文的敘述,何者正確?(A)唐玄宗因八字不祥導致亡國(B)張岱以和唐玄宗同生肖為恥辱(C)張岱能以古人為戒,革除不良嗜好(D)張岱和唐玄宗都沉迷於鬥雞,後而悔改 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407789940778994077899407789難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句,哪一個是想像的景,並非實景?(A)大雪三日,湖中人鳥聲俱絕(B)霧沆碭,天與雲 與山 與水,上下一白(C)明月松間照,清泉石上流(D)嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤 答案 D80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9407790940779094077909407790難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 盡日尋春不見春,芒鞋踏遍隴頭雲 歸來笑拈梅花嗅,春在枝頭已十分 此首詩說明了人間處處好風景,生活的學問也俯拾即是 以下各句何者亦能證明此一道理?(A)人生有幾,念良辰美景,一夢初過(B)辛苦日多樂日少,水宿沙行如海鳥(C)水能性澹為吾友,竹解虛心是我師(D)小院回廊春寂寂,山桃溪杏兩三栽,為誰零落為誰開 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407791940779194077919407791難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組 中的字,何者讀音相同?(A)崇 禎 皇帝/一 幀 圖畫(B)鋪 氈 對坐/杏 壇 芬芳(C) 擁 毳衣/交通 壅 塞(D)語 焉 不詳/ 嫣 然一笑 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407792940779294077929407792難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列詞語,何者用字完全正確?(A)直捷了當(B)沆瀣一氣(C)不徑而走(D)眼花瞭亂 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407793940779394077939407793難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()詞語以 對比關係 組合,常產生新義 例如: 左 與 右 意思相反,但在 左右股市行情 句中, 左右 為 操縱 之義 下列 中的詞語,何者也具有新義?(A)就算他是你的好朋友,你也不能 是非 不分吧(B)人家大老遠跑來看你,你 好歹 也出去打聲招呼吧(C)代表公司去談生意,除了考量 利害,還得維護公司的形象(D)由北一女校史,可略窺治校理念的 沿革 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407794940779494077949407794難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 相 字在語文中常用來表示動作由單一方進行,例如: 實不相瞞 句中的 相 字即是,解釋成 瞞你 下列各選項中的 相 字,何者亦有相同的用法?(A)管仲 相 桓公(B)莫說 相 公痴(C)置酒 相 待(D) 相 與步於中庭 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407795940779594077959407795難難難難易度易度易度易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111

() 舟中人兩三粒而已,句中 而已 相當口語中的 罷了 習慣說中, 已而復然,又久而後安之,句中 已而 則是 過了一會兒 的意思;兩個字顛倒後意思改變了 下列各組詞語中,何者也有相同情況?(A)妒嫉/嫉妒(B)覺察/察覺(C)阻攔/攔阻(D)靈機/機靈 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407796940779694077969407796難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 天與雲 與山 與水,上下一白 一句運用的感官摹寫方式,與下列何者不相同?(A)泉水激石,泠泠作響(B)風煙俱淨,天山共色(C)急湍甚箭,猛浪若奔(D)橫柯上蔽,在晝猶昏 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407797940779794077979407797難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()文句中所出現的數字,有許多時候並不代表實際的數量,可能泛指 多數,也可能只是無義的鑲嵌 下列 中的數字,何者屬於這種用法?(A)長堤 一 痕(B)戰國 七 雄(C)士別 三 日(D)家徒 四 壁 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407798940779894077989407798難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 任重而道遠 其中 任重 和 道遠 是兩個 表態句,由主語和表語所構成 下列文句 中的詞語,何者屬於該句的 表語?(A)余住 西湖 (B)湖上 影子 (C)霧 沆碭 (D)余 強飲 三大白 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407799940779994077999407799難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()周董到大陸開演唱會,閒暇時安排了西湖一日遊,在一處休憩的亭園中見到一副對聯,最有可能是下列何者?(A)藏古今學術,聚天地精華(B)青龍偃盡千秋月,赤兔追餘萬里風(C)山水開精舍,煙雲護法門(D)鳥歸苔有跡,魚戲水知春 答案 C90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9407800940780094078009407800難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()如果要請古人寫書,就作者的經歷與著作內容作最適切的考量,下列哪一個組合最不可能?(A)項羽 退一步,海闊天空(B)張岱 遊賞的文學(C)歐陽脩 善用零碎時間(D)陶淵明 尋找心靈的桃花源 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407801940780194078019407801難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列社會上常聽見的俗諺,其意義與成語的配對,何者正確?(A)有狀元學生,無狀元先生 青出於藍(B)人情一把鋸,你有來,我有去 愛屋及烏(C)先來的吃肉,後來的喝湯 吃裡扒外(D)臉醜硬說鏡子歪 自吹自擂 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407802940780294078029407802難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列敘述均與古人的時間觀念有關,何者說明正確?(A)一夜分五更,是指從亥時到卯時(B)朔日是農曆十五,望日是農曆初一(C)孟夏是指農曆四月(D) 三更半夜 的 三更 是指凌晨一時至五時 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407803940780394078039407803難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()我們若要從網路上查詢張岱的資料,輸入下列關鍵字,何者將找不到所要的資料?(A)晚明小品文(B)石匱書(C)宋明理學(D)陶庵 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407804940780494078049407804難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()楊萬里曾以 接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅 (曉出淨慈寺送林子方)詩句,描寫西湖夏日勝景 下列詩句所描述的景物,何者同樣屬於夏日?(A)江邊楓落菊花黃,少長登高一望鄉 九日陶家雖載酒,三年楚客已沾裳(崔國輔)(B)西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥 青箬笠,綠蓑衣,斜風細雨不須歸(張志和)(C)東風已綠南溪水,更染溪南萬柳條(范成大)(D)微雨過,小荷翻,榴花開欲然 玉盆纖手弄清泉,瓊珠碎卻圓(蘇軾)

167 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407805940780594078059407805難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 有地上之山水,有畫上之山水,有夢中之山水,有胸中之山水;地上者妙在邱壑深邃,畫上者妙在筆墨淋漓,夢中者妙在景象變幻,胸中者妙在位置自如 根據上文敘述,哪一種山水的妙處在於自由組合 隨意妝點的樂趣?(A)地上山水(B)畫上山水(C)夢中山水(D)胸中山水 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407806940780694078069407806難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何者讀音錯誤?(A) 拏 一小舟 ㄋㄚˊ(B) 毳 衣 ㄇㄠˊ(C) 沆 碭 ㄏㄤˋ(D)一 芥 ㄐ一ㄝˋ 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407807940780794078079407807難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列哪一個選項沒有錯別字?(A)一童子燒酒,爐正沸(B)余拿一小舟,擁毳衣 爐火(C)惟長堤一痕 湖心亭一典(D)更有嗤似相公者 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407808940780894078089407808難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字,何組意思相同?(A)上下一 白 /強飲三大 白 (B)是日, 更 定矣/ 更 有痴似相公者(C)上 下 一白/及 下 船(D)人鳥聲 俱 絕/風煙 俱 淨,天山共色 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407809940780994078099407809難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列詞語哪一組字的順序顛倒後,意思改變了?(A)而已/已而(B)阻攔/攔阻(C)察覺/覺察(D)嫉妒/妒嫉 答案 A100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9407810940781094078109407810難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 問其姓氏,是金陵人客此 句中 金陵 指的是現在的哪裡?(A)北京(B)南京(C)蘇州(D)揚州 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407811940781194078119407811難易度難易度難易度難易度::::中中中中能能能能力指標力指標力指標力指標::::EEEE----3333----1111() 更,是古代計時的單位 文中 更定 指的是什麼時候?(A)天色將明(B)天色將暗(C)三更半夜(D)正午 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407812940781294078129407812難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 人鳥聲俱絕 運用何種摹寫技巧,寫活了雪景的寂靜?(A)視覺(B)聽覺(C)觸覺(D)嗅覺 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407813940781394078139407813難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 湖上影子,惟長堤一 湖心亭一,與余舟一,舟中人兩三 而已 句中空格依序填入何者最為恰當?(A)痕 點 芥 粒(B)彎 座 艘 個(C)座 個 船 位(D)條 點 片 口 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407814940781494078149407814難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()從湖心亭看雪一文中 拉余同飲,余強飲三大白而別 一句,可看出作者當時的心情如何?(A)飲酒三日,盡興而歸(B)幸逢知音,與君同樂(C)勉強乾杯,鬱鬱寡歡(D)喧鬧歡樂,欲罷不能 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407815940781594078159407815難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()關於湖心亭看雪一文的敘述,下列何者有誤?(A)晚明小品文的代表作(B)寫出一片冰雪的大地,一個雅愛山水的痴人(C)前半寫遇人之奇,後半轉而著重寫景之奇(D)巧妙運用量詞,使文章意象生動 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407816940781694078169407816難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()關於張岱的敘述,下列何者錯誤?(A)字宗子,一字石公,號陶庵(B)明末清初人(C)精通詩文,擅長小說,喜好

遊歷(D)是晚明小品文的大家 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407817940781794078179407817難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 冰為仙骨水為肌,意淡香幽只自知 青女素娥非耐冷,一生耐冷是橫枝 此詩所描寫的植物為何?(A)菊(B)松(C)梅(D)竹 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407818940781894078189407818難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()從 是日,更定矣,余拏一小舟,擁毳衣 爐火 可看出,作者到湖心亭的季節和時間為何?(A)夏天的夜晚(B)秋天的早晨(C)冬天的早晨(D)冬天的傍晚 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407819940781994078199407819難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組字音,何者兩兩相同?(A)陶 庵 / 奄 奄一息(B)石 匱 /回 饋 (C)沆 碭 /放 蕩 (D)鋪 氈 / 擅 長 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407820940782094078209407820難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何者讀音兩兩相同?(A)半夜三 更 /百尺竿頭, 更 進一步(B) 鋪 氈對坐/店 鋪 開張(C) 強 飲三大白/莊敬自 強 (D)莫說 相 公痴/一臉福 相 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407821940782194078219407821難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字詞,何者不是 酒杯 的意思?(A)余強飲三大 白 而別(B)酣 觴 賦詩,以樂其志(C)人生得意須盡歡,莫使金 樽 空對月(D)一言已定,千 金 不移 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407822940782294078229407822難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列成語,何者應用不當?(A)他們兩人氣味相投, 沆瀣一氣 (B)鼎泰豐聞名國際,客人 絡繹不絕 (C)暴君將人命 視如草芥,人民苦不堪言(D)聽到錄取的消息,小柔 如坐針氈,安然入睡 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407823940782394078239407823難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列詞語顛倒後,何者意思不變?(A)心窩/窩心(B)親近/近親(C)講演/演講(D)家人/人家 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407824940782494078249407824難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 霧沆碭,天與雲 與山 與水,上下一白 湖上影子,惟長堤一痕 湖心亭一點,與余舟一芥 舟中人兩三粒而已 一文可知,作者觀景的角度為何?(A)由上而下,由大而小(B)由上而下,由小而大(C)由下而上,由大而小(D)由下而上,由小而大 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407825940782594078259407825難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 是金陵人客此 的 客 字,從名詞轉為動詞,使用了轉品修辭 下列何者沒有使用這樣的修辭?(A) 老 吾老以及人之老(B)英文老師的服飾很 希臘 (C) 寶貝 臺灣人的希望(D)只有窗外瓜架上的南瓜還 醒 著 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407826940782694078269407826難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列哪一項是 寫景 的文句?(A)崇禎五年十二月,余住西湖(B)是日,更定矣(C)天與雲 與山 與水,上下一白(D)莫說相公痴,更有痴似相公者 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407827940782794078279407827難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 舟子喃喃曰: 莫說相公痴,更有痴似相公者 說明什麼?(A)舟子的愚昧無知(B)作者與金陵客執著遊賞的雅興(C)舟子夫婦對山水的痴情(D)作者與舟子的相遇相知 答案 B

169 11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407828940782894078289407828難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()湖心亭看雪一文的寫作特色不包括下列何者?(A)風格清新,用語詼諧(B)前半寫大雪奇景,後半寫賞雪雅士(C)從不同角度對比摹寫(D)量詞運用別出心裁 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9407829940782994078299407829難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 內的字音,何者兩兩相同?(A)湖中焉 得 更有此人/我 得 走了(B) 更 定矣/莫說相公痴, 更 有痴似相公者(C)有兩人 鋪 氈對坐/諸軍各守城 鋪 (D)霧(A) 沆 碭/ 沆 瀣一氣 答案 D120. 120. 120. 120. 題號題號題號題號::::9407830940783094078309407830難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,哪一個與 余強飲三大白而別 中的 強 讀音不同?(A)項為之 強 (B) 強 言歡笑(C) 強 人所難(D) 強 詞奪理 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9407831940783194078319407831難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列哪一選項中的 絕 字,意思與 湖中人鳥聲俱絕 的 絕 字相同?(A)千山鳥飛 絕 (B)割席 絕 交(C)謝 絕 拜票(D) 絕 世美女 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9407832940783294078329407832難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()(甲)湖中 焉 得更有此人(乙)汝輩 焉 知(丙)不可褻玩 焉,以上三句中的 焉 字,字義關係為何?(A)甲丙同(B)乙丙同(C)甲乙同(D)甲乙丙皆同 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9407833940783394078339407833難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列哪一個選項 中的詞語不是狀聲詞?(A) 喃喃 自語(B)磨刀 霍霍 (C) 喋喋 不休(D)飢腸 轆轆 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9407834940783494078349407834難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的詞語,何者順序調整後,意思改變?(A) 半夜 發生地震,嚇得我睡意全消 夜半(B) 經歷 這次事件,使他深深體會到親情的可貴 歷經(C)能 虛心 請教他人,才能集思廣益,獲致成功 心虛(D)自古以來被小人 妒嫉 而受害的忠臣不知有多少 嫉妒 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9407835940783594078359407835難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指能力指能力指能力指標標標標::::EEEE----3333----1111() 志同道合 意指彼此的志趣理想一致 下列何者也有相近的意思?(A)一丘之貉(B)沆瀣一氣(C)意氣相投(D)同床異夢 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9407836940783694078369407836難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列對於景物的摹寫,何者使用的感官與其他三者不同?(A)湖中人鳥聲俱絕(B)霧(A)沆碭,天與雲 與山 與水,上下一白(C)到亭上,有兩人鋪氈對坐,一童子燒酒,爐正沸(D)湖上影子,惟長堤一痕 湖心亭一點,與余舟一芥 舟中人兩三粒 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9999407837407837407837407837難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 內的字,何者詞性和其他三者不同?(A)金陵人 客 此(B)余 拏 一小舟(C) 擁 毳衣 爐火(D)湖中人鳥聲 俱 絕 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9407838940783894078389407838難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列哪一段文字最能表現出巧遇同好的望外之喜?(A)莫說相公痴,更有痴似相公者(B)拉余同飲,余強飲三大白而別(C)問其姓氏,是金陵人客此(D)湖中焉得更有此人 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9407839940783994078399407839難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力能力能力能力指標指標指標指標::::EEEE----3333----2222() 大雪三日,湖中人鳥聲俱絕,此句話的季節與下列哪一句相同?

(A)西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥(B)舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來(C)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠(D)歲暮陰陽催短景,天涯霜雪霽寒宵 答案 D130. 130. 130. 130. 題號題號題號題號::::9407840940784094078409407840難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列選項中所描述的意境,何者與其他三者不同?(A)風煙俱淨,天山共色(B)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅(C)大雪三日,湖中人鳥聲俱絕(D)霧沆碭,天與雲 與山 與水,上下一白 答案 A13 13 13 13 題號題號題號題號::::9407841940784194078419407841難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 春天是感覺而不是景象; 下列接續哪一句話最能精確的詮釋前述文字?(A)春天是幻想,不是真實(B)春天在心上,不在身外(C)春天只能言傳,不能意會(D)春天在記憶裡,不在生活裡 答案 B13 13 13 13 題號題號題號題號::::9407842940784294078429407842難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()張岱湖心亭看雪與蘇軾記承天夜遊二篇文章的結構與立意有許多相近之處,下列分析何者有誤?(A)都是記遊性質的文章(B)皆取材自獨一無二的山水美景(C)皆能將敘事 寫景 抒情融於一爐(D)都表現出那份遊賞天地間的閒情逸致 答案 B填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9407747940774794077479407747難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333湖心亭看雪一文選自(),作者張岱,字宗子,一字() 明亡後隱居避世,從事寫作,是晚明()的大家 答案 陶奄夢憶 石公 小品文 題號題號題號題號::::9407748940774894077489407748難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333湖心亭看雪利用 痕 點 () ()等量詞的巧妙應用,摹寫出湖上的影子,形成天地間白與黑 大與小的強烈對比 答案 芥 粒 題號題號題號題號::::9407749940774994077499407749難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333張岱,字宗子,一字石公,號(),明亡後,懷抱家國之痛,隱居避世,從事寫作,是()的大家 答案 陶奄 小品文 題號題號題號題號::::9407750940775094077509407750難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333一夜分成()更,一更為()小時 答案 五 二改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9407674940767494076749407674難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111胖虎的個性直帥,常口無遮欄,因而得罪許多人,最後才後悔不已 答案 率 攔 題號題號題號題號::::9407675940767594076759407675難難難難易度易度易度易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111大家相約出遊,日期確定後,我暫時將雜霧擱在一旁,先將行承表列出 答案 務 程 題號題號題號題號::::9407676940767694076769407676難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111資質優秀的人,不一定比平傭的人過得快樂,因為他或許不知足,或許不惜福 答案 庸 題號題號題號題號::::9407736940773694077369407736難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111閻寒的冬季,湖面上霧氣沆蕩,遊湖一定要穿翠衣禦寒,以免著涼 () 答案 嚴 碭 毳 題號題號題號題號::::9407737940773794077379407737難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111阿杜在聲勢如日中天時,毫不流戀盛名,毅然絕然退出歌壇 () 答案 留 决 題號題號題號題號::::9407738940773894077389407738難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111

171 合歡山上景致奇抉,每當飄雪時節,山頭上就像銀色的世界 () 答案 絕 題號題號題號題號::::9407739940773994077399407739難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111畢業旅行雖然遇到下雨,但大家的遊幸依然很濃厚 () 答案 興 題號題號題號題號::::9407740940774094077409407740難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111去年冬天的北海道之行,在冰天雪地裡,團員們個個擁粹衣,體驗北國的雪地風情 () 答案 毳 題號題號題號題號::::9407741940774194077419407741難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111廟裡的善男信女們對著神明楠楠訴說自己的心願,希望一切能平安順利 () 答案 喃 題號題號題號題號::::9407742940774294077429407742難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111清境農場四季宜人,晴雨具佳,是休閒度假的好去處 () 答案 俱1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407743940774394077439407743難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111陳老先生是一位齒德具尊的長者,一向受到眾人的雍戴 () 答案 俱 擁1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407744940774494077449407744難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111國家處境困頓,族群間更要枚平爭執 揚棄悲情素命,力圖振作,豈可一味作新停對泣 () 答案 敉 宿 亭1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407745940774594077459407745難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111湖心亭位於西湖中心的一個小島與,四面皆窗,遠朓近觀,風景各不相同,可保覽全湖美景 湖面清徹如鏡,景色決佳 答案 嶼 眺 飽 澈 絕1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407746940774694077469407746難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111他的文章清新自然,不假凋飭,自然留露濃鬱的情感,沒有刻意的痕蹟 答案 雕 飾 流 郁 跡解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9409409409407677767776777677難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111絕: 答案 消失 題號題號題號題號::::9407678940767894076789407678難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111更定: 答案 夜晚報更之聲已定,即天將明的時候 題號題號題號題號::::9407679940767994076799407679難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 更 定: 答案 古時夜間計時的單位 一夜分為五更,一更為兩小時 題號題號題號題號::::9407680940768094076809407680難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111拏: 答案 持,這裡指 撐著 題號題號題號題號::::9407681940768194076819407681難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111毳衣: 答案 毛衣 題號題號題號題號::::9494949407682076820768207682難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 毳 衣: 答案 鳥獸的細毛 題號題號題號題號::::9407683940768394076839407683難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111霧 淞 : 答案 水氣遇冷凝結成的水珠 題號題號題號題號::::9407684940768494076849407684難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111霧淞: 答案 霧氣因冷而結成的白色結晶,常凝結於樹上,或飄散到地面 題號題號題號題號::::9407685940768594076859407685難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111沆碭:

答案 白濛濛的樣子 題號題號題號題號::::9407686940768694076869407686難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111長堤: 答案 指橫亙在湖中的蘇堤 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407687940768794076879407687難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111芥: 答案 小草,這裡作量詞 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407688940768894076889407688難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111氈: 答案 毛毯 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407689940768994076899407689難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 強 飲: 答案 勉強 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407690940769094076909407690難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111三大白: 答案 三大杯 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407691940769194076919407691難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111三大 白 : 答案 指酒杯 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407692940769294076929407692難易度難易度難易度難易度::::易易易易能能能能力指標力指標力指標力指標::::EEEE----3333----1111客此: 答案 到這裡作客 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407693940769394076939407693難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111舟子: 答案 船夫 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407694940769494076949407694難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111痴: 答案 因愛戀某事物而沉迷不返 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407695940769594076959407695難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111相公: 答案 古時對年輕讀書人及富貴人家子弟的尊稱 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9407665940766594076659407665難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111擁 毳 衣: 答案 ㄘㄨㄟˋ 題號題號題號題號::::9407666940766694076669407666難易度難易度難易度難易度::::易易易易能能能能力指標力指標力指標力指標::::AAAA----3333----1111 強 飲: 答案 ㄑㄧㄤˇ 題號題號題號題號::::9407667940766794076679407667難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 更 定矣: 答案 ㄍㄥ 題號題號題號題號::::9407668940766894076689407668難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111爐正 沸 : 答案 ㄈㄟˋ 題號題號題號題號::::9407669940766994076699407669難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111余舟一 芥 : 答案 ㄐㄧㄝˋ 題號題號題號題號::::9407670940767094076709407670難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄋㄚˊ 一小舟: 答案 拏 題號題號題號題號::::9407671940767194076719407671難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111霧 ㄙㄨㄥ : 答案 淞 題號題號題號題號::::9407672940767294076729407672難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111鋪 ㄓㄢ : 答案 氈 題號題號題號題號::::9407673940767394076739407673難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄏㄤˋ ㄉㄤˋ :

173 答案 沆 碭題組題組題組題組 題號題號題號題號::::9407843940784394078439407843難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555花居盆內終乏生機,鳥入籠中便減天趣 不若山間花鳥錯集成文,翱翔自若,自是悠然會心 (洪應明菜根譚)1()此段文意在強調什麼?(A)群居的重要性(B)自然天成的可貴(C)自然保育的急迫性(D)心存善念必有後福 2() 錯集成文 意思為何?(A)山花交錯聚集,色彩斑斕(B)處處鳥語花香(C)山花可豐富文章的主題(D)人類誤闖大自然禁地 3() 花居盆內終乏生機,鳥入籠中便減天趣 運用何種修辭技巧?(A)回文(B)頂真(C)對偶(D)映襯 4() 花居盆內終乏生機,鳥入籠中便減天趣 此句若應用在教育上,是強調什麼理念?(A)以身作則(B)盡其在我(C)同心協力(D)適性發展 答案 1A2B3C4D 題號題號題號題號::::9407844940784494078449407844難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555不知道從什麼時候開始,我發覺爸爸遲緩了,言語遲緩了,思慮遲緩了,舉手投足都遲緩了!臺灣最後一代農夫,上山下田,熬過多少寒霜,挑過多少重擔,如今卻連步履也遲緩了!曾經胸膛像一座山,兩隻手是最有力的鉗子,皮膚堅韌 光滑 油亮,蚊子也無法停落,如今,孫子都已讀大學了,卻偶爾還問什麼時候讀初中!盡一切的努力,我無法阻止父親衰老,就像任誰也無法阻止風去搖撼樹 風啊!你可以不去搖撼我爸爸啊!然而,樹欲靜而風不止!我跟太太說,這句話我們都懂,但不可以讓它成為我們生命中的遺憾 (節錄自蕭蕭跟樹站在一起抵抗風)1() 風啊!你可以不去搖撼我爸爸啊! 風是指什麼?(A)艱困的生活(B)不孝的子女(C)無情的歲月(D)沉重的農務 2()下列何者沒有運用譬喻修辭?(A)曾經胸膛像一座山(B)兩隻手是最有力的鉗子(C)皮膚堅韌 光滑 油亮,蚊子也無法停落(D)我無法阻止父親衰老,就像任誰也無法阻止風去搖撼樹 3()本文運用許多修辭技巧,下列何者不包含在內?(A)引用(B)譬喻(C)類疊(D)設問 4()根據本文,下列敘述何者不正確?(A)作者的父親曾是一位健壯的農人(B)作者的孫子已經讀大學了(C)作者的父親可能患了老年失智症(D)作者希望趁著父親健在時善盡孝道 答案 1C2D3D4B 題號題號題號題號::::9407845940784594078459407845難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555蟲爸爸: 才剛開學第一次小考,你怎麼就得了個零分? 蟲寶寶: 老師說: 我們一切都要從零開始 1()蟲寶寶的表現和回話內容,下列哪一句成語的描述較不妥當?(A)強詞奪理(B)急中生智(C)腳踏實地(D)巧言令色 2()由蟲寶寶的回答,蟲爸爸接著說了: 你下定決心好好用功, 連我這個爸爸也幫不了你! 以上缺空處依序應填入哪些連接詞,語意才正確?(A)儘管 但是(B)除非 否則(C)與其 不如(D)因為 所以 答案 1D2B 題號題號題號題號::::9407846940784694078469407846難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555西湖最盛,為春為月 一日之盛,為朝煙,為夕嵐 今歲春雪甚盛,梅花為寒所勒,與杏桃相次開發,尤為奇觀 石簣數為余言: 傅金吾園中梅,張功甫玉照堂故物也,急往觀之! 余時為桃花所戀,竟不忍去湖上 由斷橋至蘇堤一帶,綠煙紅霧,瀰漫二十餘里 歌吹為風,粉汗為雨,羅紈之盛,多於堤畔之草,豔冶極矣 然杭人遊湖,止午 未 申三時;其實湖光染翠之工,山嵐設色之妙,皆在朝日始出,夕陽未下,始極其濃媚 月景尤不可言,花態柳情,山容水意,別是一種趣味 此樂留與山僧遊客受用,安可為俗士道哉!(袁宏道晚遊六橋待月記) 注釋 開發:開放 粉汗:仕女們的脂粉 香水的汗滴 羅紈:穿著羅衫紈褲的遊客 1()關於本文的修辭說明,下列何者正確?(A)西湖最盛,為春為月 一日之盛,為朝煙,為夕嵐 回文(B)歌吹為風,粉汗為雨 借代(C)羅紈之盛,多於堤畔之草 誇飾(D)山嵐

設色之妙,皆在朝日始出,夕陽未下,始極其濃媚 映襯 2()為何 杭人遊湖 只有在 午 未 申三時?(A)此時花的香氣才能瀰漫二十里遠(B)杭人生活的步調太輕鬆(C)對西湖的美景沒有深入了解(D)此時的氣候最佳,故杭人懂得把握 3()作者當時 為桃花所戀,竟不忍去湖上 原因為何?(A)友人盛情邀約,不忍拒絕(B)桃花盛開的美景宜人,令人不忍離去(C)當時自己親手栽種的桃花已開放(D)見到桃花如見故鄉親人,興起思鄉之情 答案 1C2C3B 題號題號題號題號::::9407847940784794078479407847難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555涼月如眉掛柳灣,越中山色鏡中看 蘭溪三日桃花雨,半夜鯉魚來上灘 (唐戴叔倫蘭溪棹歌) 注釋 棹歌:漁民的船歌 1()本詩所描寫的季節同於下列何者?(A)春深雨過西湖好,百卉爭豔,蝶亂蜂喧(B)簾捲西風,人比黃花瘦(C)惟有南風舊相識,偷開門戶又翻書(D)雪片似江梅,血點般山茶 2()關於本詩的分析,下列敘述何者正確?(A)前兩句描寫靜態景物,後兩句描寫動態景物(B) 涼月如眉掛柳灣 在描寫大雨過後天氣涼爽(C) 越中山色鏡中看 是描寫景色必需用鏡子看,才能更顯嬌美(D) 半夜鯉魚來上灘 描寫漁民捕魚之辛勞 答案 1A2C 題號題號題號題號::::9407848940784894078489407848難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555寒食後雨 余曰: 此雨為西湖洗紅,當急與桃花作別,勿滯也 午霽,偕諸友至第三橋 落花積地寸餘,遊人少,翻以為快 忽騎者白紈而過,光晃衣,鮮麗倍常,諸友白其內者皆去表 少倦,臥地上飲 以面受花,多者浮,少者歌,以為樂 偶艇子出花間,呼之,乃寺僧載茶來者,各啜一杯,蕩舟浩歌而返 (袁宏道雨後遊六橋記) 注釋 滯:音ㄓˋ,滯留 拖延 午霽:中午雨停 霽,音ㄐㄧˋ,雨止 第三橋:即望山橋,在蘇堤上 翻:反 白紈:白色細絹的衣服,此處指騎者身穿白衣 晃:光影搖動 表:外衣 浮:飲,指飲酒 艇子:小艇 浩歌:大聲唱歌 1() 白其內者皆去表 句中 白 字的詞性與下列何者相同?(A)火 紅 的太陽(B)蓮只 紅 一個夏季(C)上下一 白 (D)白毛浮 綠 水 2()下列情景,何者並未出現在文中?(A)遊人摩肩接踵(B)仰臉承接落花(C)白衣人騎馬奔馳(D)午後雨停,地面布滿落花 3()作者偕諸友遊西湖的動機是什麼?(A)為朋友接風洗塵(B)拜訪寺僧(C)欣賞暮春的花景(D)騎馬遊湖,飲酒高歌 4()本文文體為何?(A)古詩(B)詞(C)小說(D)小品文 5()作者在文中所賞的花是下列何者?(A)梅花(B)桃花(C)菊花(D)櫻花 6()本文所描述的季節為何?(A)春季(B)夏季(C)秋季(D)冬季 答案 1B2A3C4D5B6A 題號題號題號題號::::9407849940784994078499407849難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555夫子,您的理想在當時世人的眼中,只是一種夢想(連身為學生的仲由都笑你迂,不是嗎),你總是喜歡在夢的世界裡尋回失落,而後又在現實世界裡重新失落;就這樣,您彳亍於夢想與現實的邊界之上,您開始矛盾了 在一連串賡續而來困厄中,您曾慨然地自許 天生德於予,您又曾傷感地自嘆: 知我者其天乎? 您也曾略帶神經質地自傷: 予所否者,天厭之!天厭之! 天之所厭,民之所棄,連弟子們都不由得興起 吾道非邪?何為至於斯 的質疑與感喟 於是,在滔滔者天下皆是也的人群社會中,您找不到認同的對象,最後竟然向著人以外的事物認同 就是那一次,夫子,您一車兩馬周遊列國歸來,道經一座隱祕的深谷,失魂落魄的您突然被兀立道旁的一株蘭花草吸引住了;一種莫名的情緒反應驅使您即時下車走向了它,口中喃喃的是: 芝蘭生於幽谷,不以無人而不芳;君子修道立德,不為困窮而改節 (節選自亦耕尋夢與問津) 注釋 彳亍:想走又停的樣子 1() 知我者其天乎? 這句話的語氣應該是怎樣的?(A)推測(B)慨嘆(C)疑惑(D)嘲諷

175 2()夫子以芝蘭的芳香象徵什麼?(A)追逐夢想的執著努力(B)聖賢豪傑的諄諄遺訓(C)周遊列國的困厄失落(D)君子守窮的高尚節操 答案 1B2D 題號題號題號題號::::9407850940785094078509407850難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555謝太傅寒雪日內集,與兒女講論文義 俄而雪驟,公欣然曰: 白雪紛紛何所似? 兄子胡兒曰: 撒鹽空中差可擬 兄女曰: 未若柳絮因風起 公大笑樂 (世說新語詠絮之才)1() 詠絮之才 一句是在比喻什麼?(A)擅長書畫的人(B)擅長吟詩作對的人(C)能作詩文的才女(D)能隨機應變的才子 2()依本文所述,誰的才氣最高?(A)謝太傅的女兒(B)謝太傅的兒子(C)謝太傅的哥哥的女兒(D)謝太傅的哥哥的兒子 答案 1C2C 題號題號題號題號::::9407851940785194078519407851難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555一個人懂不懂得生活,有沒有藝術氣息,其實是決定於這個人懂不懂得用審美眼光來觀照生活 譬如自然界的美是如此豐富,就看你會不會靜觀細賞,你如果到溪頭竹林去玩,一上山,就連山都不見了,只見山化成滿天的竹子;一入竹林,就連天也不見了,只見天化成了滿山的綠意 有人試著用筆寫下來:上山不見山,山化一天竹;入竹不見天,天化一山綠 在這鑑賞或創作的過程中,一點沒有望竹子想吃筍的食欲,也沒有在竹林深處買棟別墅的野心,完全排除了功利的念頭,純然為一片綠色美景所感動,這就是審美觀照的愉快,也就是藝術的生活 (黃永武審美的眼光)1()下列敘述,何者正是運用了作者所說的審美眼光?(A)腹有詩書氣自華(B)情人眼裡出西施(C)寒冬飲水,冷暖自知(D)我見青山多嫵媚,料青山見我應如是 2() 一上山,就連山都不見了,只見山化成滿天的竹子;一入竹林,就連天也不見了,只見天化成了滿山的綠意 這段文字運用的修辭法與下列何者相同?(A)我的一小步,是人類的一大步(B)桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林(C)我的快樂已變成一縷輕煙,消失的無影無蹤了(D)人,就好比流水:有的細如帶狀,源遠流長;有的面廣幅闊,浩浩蕩蕩 3()下列何者不是為實用目的而讀書?(A)要知天下事,須讀古人書(B)書中自有黃金屋,書中自有顏如玉(C)不學詩,無以言;不學禮,無以立(D)北窗高臥羲皇侶,只因素稔讀書趣 答案 1D2B3D 題號題號題號題號::::9407852940785294078529407852難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555往和豐庵,綠穠繞徑,紅薔薇花嬌映澗邊;籬上澗下,一矼掩翠叢中矣 庭中梅杏,淺蔭青嫩,蜀葵娟娟砌間,蘭花在缸,零溦小沐 飲新茶,食筍豆,聽黃鸝聲,悠然塵埃之外 而慈覆以寇盜縱橫為嘆,真滄海橫流,處處不安也!歸,即雨濛濛沾衣矣 (葉紹袁甲行日注選) 注釋 綠穠:指蒼翠繁盛的草木 矼:音江,石橋 娟娟:美好的樣子 砌:臺階 零溦:零星的小雨 慈覆:作者友人,出家人 1()由文中內容判斷,作者前往和豐庵的季節應為何?(A)春季(B)夏季(C)秋季(D)冬季 2() 悠然塵埃之外 文中 塵埃 是指什麼?(A)富貴功名(B)世俗紅塵(C)飛揚的塵土(D)不足珍惜的事 答案 1A2B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407853940785394078539407853難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555開如輪,合如束,剪紙調膏護秋竹 日中荷葉影亭亭,雨裹芭蕉聲簌簌 晴天卻陰雨卻晴,二天之說誠分明 但操大柄常在手,覆盡東西南北行 (元薩都剌)1()根據內容判斷,本詩所描述的對象應為下列何者?(A)荷(B)傘(C)扇(D)雲 2() 日中荷葉影亭亭,雨裹芭蕉聲簌簌 是什麼意思?(A)表現晴雨不定,難以捉摸的天氣(B)比喻人生成功都是從失敗中奮鬥得來(C)描寫陽光下的傘影和雨點打傘的聲音(D)描寫農夫耕作勞苦,無論烈日驟雨都不休息 3()下列有關本文寫作技巧的說明何者錯誤?(A) 開如輪,合如束 是譬喻修辭(B) 晴天卻陰雨卻晴 是映襯修辭(C) 雨裹芭蕉聲簌簌 是摹寫修辭(D) 日中荷葉影亭亭 的 亭亭 是狀聲詞 答案 1B2C3D

1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407854940785494078549407854難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇 欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜 (蘇軾飲湖上初晴後雨)1()依上下文意,詩中的 淡妝濃抹 所指為何?(A)美人不同的妝扮(B)冬夏氣候的不同(C)晴雨景致的不同(D)喜怒不定的情緒 2()本詩未用到下列哪一種修辭?(A)譬喻(B)誇飾(C)映襯(D)對偶 答案 1C2B11城中有座山選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9407898940789894078989407898難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列那一組選項 內的前後注音相同?(A)初逢 乍 識/ 咋 舌(B)煙 硝 /陡 峭 (C) 踱 步/ 度 量(D)平 疇 /茲若人之 儔 乎 答案 D 題號題號題號題號::::9407899940789994078999407899難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組形似字,何組讀音相同?(A)乍/詐/作(B)偃/晏/宴(C)喋/諜/碟(D)疇/籌/壽 答案 C 題號題號題號題號::::9407900940790094079009407900難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列形似字,何組字音完全相同?(A)偃/揠/堰(B)溉/既/概(C)乍/作/詐(D)賅/垓/該 答案 D 題號題號題號題號::::9407901940790194079019407901難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何組字音前後相同?(A)敻 袤 / 褒 獎(B)遲 滯 /旗 幟 (C)匡 啷 / 踉 蹌(D) 踱 步/ 渡 河 答案 B 題號題號題號題號::::9407902940790294079029407902難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何組字音兩兩相同?(A)心事疊 累 /拖 累 子女(B)典 當 物品/門 當 戶對(C)名聲顯 著 /見微知 著 (D)三部 曲 / 曲 意逢迎 答案 C 題號題號題號題號::::9407903940790394079039407903難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列形近字,何組讀音相同?(A)言簡意 賅 / 咳 聲嘆氣(B)初逢 乍 識/爾虞我 詐 (C) 偃 旗息鼓/ 揠 苗助長(D)敻 袤 宇宙/ 褒 貶人物 答案 B 題號題號題號題號::::9407904940790494079049407904難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組字音,何者兩兩相同?(A)初逢 乍 識/ 詐 騙集團(B)言簡意 賅 /辛 亥 革命(C)煙 硝 /樹 梢 (D) 偃 兵息鼓/謝師 宴 答案 A 題號題號題號題號::::9407905940790594079059407905難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 的字音,何者正確?(A) 敻 袤:ㄑㄩㄥˊ(B) 鼙 鼓:ㄆㄧˊ(C)言簡意 賅 :ㄏㄞˋ(D)遲 滯 :ㄉㄞˋ 答案 B 題號題號題號題號::::9407906940790694079069407906難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 ˉ 中的注音寫成國字後,何組相同?(A) ㄉㄧㄝˊ 血/最後通 ㄉㄧㄝˊ (B) ㄘㄤ 桑/天下 ㄘㄤ 生(C)沾 ㄍㄞˋ 佛祖慈悲/灌 ㄍㄞˋ (D) ㄓˊ 民地/ ㄓˊ 樹節 答案 C 題號題號題號題號::::9407907940790794079079407907難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列字形何者完全正確?(A)每次北上讀書,父母總是叮矚我別忘了要常寫信回家(B)這件事只能密祕進行,不能聲張(C)那位女明星很興奮的招告大家她將要結婚的喜訊(D)

177 傳統的算命方法,常以八卦來推算命運的吉凶 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407908940790894079089407908難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各句的用字,何者完全正確?(A)整個大環境,因經濟不景氣,使得人民謀生困難(B)只要全民一條心,風調雨順 國泰民安的日子,必定只日可待(C)人人都因保持樂關,等待美好時光的到來(D)海棠颱風行勁詭異,造成不少災情 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407909940790994079099407909難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句中,何者用字完全正確?(A)車禍現場,車子的殘駭散落一地,令人觸目驚心(B)聽到這件不合理的事,他立刻悖然大怒,拂袖而去(C)對於他倆的不倫戀情,許多人抱持著嗤之以鼻的不屑態度(D)文天祥秉持著浩然正氣,表現出頂天立地的氣慨 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407910940791094079109407910難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列詞語,何者用字完全正確?(A)揠兵息鼓(B)物產富撓(C)扶搖直上(D)言簡意駭 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407911940791194079119407911難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列何者沒有錯別字?(A)黃澄澄秋光下富撓的平疇田野(B)佛祖的慈悲使我寧淨(C)看盡我的際遇與滄桑(D)既壓抑又薄發的年代 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407912940791294079129407912難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列 中的形近字,何者有誤?(A)造成今天這樣的局面,他活 該 如此(B)他這些年歷經驚濤 骸 浪,終於熬出頭了(C)先生這幾句話言簡意 賅,真是令人佩服(D)他老是 咳 聲嘆氣,抱怨運氣不好 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407913940791394079139407913難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列詞語,何者用字完全正確?(A)初縫乍識(B)言減意賅(C)超拔紅塵(D)皓瀚宇宙 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407914940791494079149407914難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列形似字,何者有誤?(A) 詐 騙集團的伎倆不斷翻新,要小心上當(B)壓 酢 民脂民膏,必使老百姓唾棄(C)他一天到晚嘮嘮叨叨的,簡直是疲勞轟 炸 (D)蜘蛛人竟徒手爬上高樓,令人 咋 舌 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407915940791594079159407915難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句,何者完全沒有錯別字?(A)搖想那個滿山櫻紅 文化抗日即壓抑又勃發的年代(B)我便極度渴望超拔紅麈(C)透過車窗外黃澄澄秋光下富饒的平儔田野,尋覓一座山頭(D)原來是心頭承擔重量的增添,心事疊累高度的加長 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407916940791694079169407916難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各選項,何者沒有錯別字?(A)叮囑/矚目(B)滄桑/湮硝(C)擬神/擬定(D)喋血/間碟 答案 A20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9407917940791794079179407917難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列何者用字完全正確?(A)在浩瀚的宇宙中,人類眇如滄海一粟(B)富撓的嘉南平原,是臺灣的穀倉(C)循循覓覓那伊人竟在燈火闌珊處(D)朝代的交遞變遷造成廣大百姓的痛苦 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407918940791894079189407918難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()中國字都有部首,而部首往往與字義相關,下列部首與字義的敘述何者正確?(A) 魚 要火烤才能食用,因此為火部(B)我們常說 色 字頭上一把刀,因此 色 為刀部(C) 果 樹生長於田間,故 果 為田部(D) 裁 是用刀剪縫製衣服,故為衣部

答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407919940791994079199407919難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 盆中一棵石榴結子了,肥肥碩碩的一顆, 的使得細枝都垂了下去 缺空處適合填入那一個詞語?(A)黃澄澄(B)沉甸甸(C)青翠翠(D)怯怜怜 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407920940792094079209407920難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 於是,是成蔭的樹林使我,是與天更近的距離使我,是居高臨下的視野使我,是佛祖的慈悲使我 吧! 以上空格,依序應填入下列何者?(A)清涼 開朗 寬闊 寧靜(B)寧靜 寬闊 開朗 清涼(C)清涼 寧靜 寬闊 開朗(D)寧靜 開朗 寬闊 清涼 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407921940792194079219407921難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()(甲)倔強(乙)勉強(丙)強壯 請問以上這些 強 字的用法是否相同?ˉ(A)甲乙同(B)乙丙同(C)都相同(D)全不同 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407922940792294079229407922難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各組 ˉ 內的字,何者意思相同?(A)疊 累 /連 累 (B)不絕如 板 /有 板 有眼(C)用手臂 圈 護三個子女/豬 圈 (D)綠樹成 蔭 /祖有餘 蔭 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407923940792394079239407923難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字,何者字義前後相同?(A) 強 詞奪理/賞賜百千 強 (B)疊 累 /經年 累 月(C) 興 正濃/ 興 會淋漓(D)好逸 惡 勞/ 惡 毒 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407924940792494079249407924難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字義,何者完全相同?(A) 幽 禁/ 幽 靜(B) 喋 血/ 喋 喋不休(C)承 擔 /重 擔 (D)偃兵 息 鼓/望峰 息 心 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407925940792594079259407925難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字義,何者正確?(A)言簡意 賅 :必須(B)平 疇 :大地(C) 偃 兵息鼓:停止 止息(D) 喋 血:流出 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9407926940792694079269407926難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()如果不把單字的解釋弄清楚的話,可能就讀不懂一篇文章的意思 請問下列那個單字解釋正確?(A) 喋 血:踐踏(B)言簡意 賅 :重要(C) 偃 兵息鼓:埋伏(D)初逢 乍 識:突然 答案 A30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9407927940792794079279407927難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字,何者替換後意思不變?(A)言簡意賅的三 部 曲/步(B)那兩尊偃兵息鼓的古砲/座(C)武器溢發出的煙 硝 氣味/消(D) 喋 血的乙未年/吐 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407928940792894079289407928難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 陌生的場合與陌生人初逢 識, 處不宜填入下列哪一個字?(A)相(B)乍(C)始(D)久 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407929940792994079299407929難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列哪個詞語解釋不正確?(A)平疇:平均分配(B)鼙鼓:古代軍隊使用的戰鼓(C)偃兵息鼓:軍隊放下武器,停敲戰鼓(D)超拔紅塵:脫離凡俗的世界 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407930940793094079309407930難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列詞語何者有 世事變化無常 的意思?(A)滄海桑田(B)滄海一粟(C)撥雲見日(D)超拔紅塵 答案 A

179 3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407931940793194079319407931難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列解釋何者錯誤?(A)平疇:平坦的田地(B)敻袤:美麗茂盛(C)勃發:蓬勃發展(D)喋:踐踏 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407932940793294079329407932難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()在本課中,以 匡啷匡啷 形容火車行走的聲音 以下 中的詞語,何者不是形容聲音?(A)過去的情景 歷歷 在目,讓人懷念(B)我 達達 的馬蹄是美麗的錯誤(C)經過一天勞碌,爸爸早已飢腸 轆轆 (D)山中溪水 潺潺 流出,清澈無比 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407933940793394079339407933難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指能力指能力指能力指標標標標::::EEEE----3333----1111()下列 中的字詞,何者替換後意思改變?(A) 偃 兵息鼓/止(B)言簡意 賅 /足(C) 喋 血山河/踏(D)初逢 乍 識/深 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407934940793494079349407934難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的詞語,何者解釋錯誤?(A)永留 青史 :史書(B) 敻袤 :深遠遼闊(C)平 疇 :山地(D)屏氣 凝神 :聚精會神 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407935940793594079359407935難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 青史 一詞的 青 指竹簡,古人用作書寫工具,也用來記載歷史,所以後來以 青史 作為史書的代稱 下列何者亦可代稱史書?(A)墨寶(B)汗青(C)簡冊(D)書冊 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9407936940793694079369407936難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的詞語替換後,何者意思改變了?(A) 猶豫 不前/躊躇(B) 敻袤 浩瀚/深闊(C) 乍看 之下/細看(D) 超拔 紅塵/脫離 答案 C40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9407937940793794079379407937難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()古代記載歷史的史書 典籍,有很多代稱 下列何者不是史書的代稱?(A)丹青(B)汗青(C)知青(D)青史 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407938940793894079389407938難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的詞語,何者使用不當?(A)平快車匡啷匡啷一小時半的車程,窗外 移樹走雲 (B)遠從湖南而來的父親,用強壯手臂 圈護 三個子女趴在窗邊(C)兩位至交在櫻花樹下, 交遞 過多少家國豪志及不足為外人道的柔情(D)武器溢發出的煙硝氣味早已 勃發 於無形 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407939940793994079399407939難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的詞語,何者運用不恰當?(A)柯林頓前總統的演講 言簡意賅,贏得臺下如雷掌聲(B)坐在高速火車上,窗外 移樹走雲,看得我眼花撩亂(C)美伊開戰,雙方 偃兵息鼓,精銳盡出(D)這部片子能得獎,要歸功於青霞將一位 歷盡滄桑 的角色演得十分傳神 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407940940794094079409407940難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的詞語,何者使用正確?(A)高雄縣六龜鄉的少年溪 風聲鶴唳,猶如人間仙境(B)久旱不雨,公園裡 花木扶疏,眼看就要枯萎了(C)國中生是否能談戀愛的問題,本來就是 見仁見智 (D)孫悟空神通廣大,能 移樹走雲,本事真不小 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407941940794194079419407941難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 詢問 一詞中, 詢 與 問 的意思相同,稱為 同義複詞 下列詞語中,何者不是同義複詞?(A)遙想(B)富饒(C)叮囑(D)尋覓 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407942940794294079429407942難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111

() 偃兵息鼓 含義近於下列何者?(A)大張旗鼓(B)鳴金收兵(C)鐘鳴鼎食(D)旗鼓相當 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407940794079407943943943943難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的詞語,何者不適合用()中的詞語替換?(A)當我開始感受自己與世界的尖銳對立,我便極度渴望 超拔 紅塵 (出眾)(B)林爽文曾在此 駐足,陳周全曾在此凝神 (停留)(C)他幽渺的魂魄想回家,飄搖於 敻袤 浩瀚宇宙 (遼闊)(D)平快車匡啷匡啷一小時半車程,窗外移樹走雲,時光難免 遲滯 (延宕) 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407944940794494079449407944難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的詞語,何者使用不正確?(A)我極度渴望 超拔紅塵,到一處靜默的所在(B)和別人 初逢乍識,我總是以點頭微笑表達友善(C)他的 際遇 令人同情(D)國慶舉行閱兵大典, 煙硝 味十足 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407945940794594079459407945難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 對方半詢問八卦山 一句中 半 字的用法同於下列那一句?(A)年過 半 百(B)夜 半 鐘聲到客船(C) 半 信半疑(D) 半 斤八兩 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9407946940794694079469407946難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的數量詞,何者使用不恰當?(A) 一樁 茅舍(B) 一宗 案件(C) 一尊 古砲(D) 一套 餐具 答案 A50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9407947940794794079479407947難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中的詞語,何者不具有 摹聲 的作用?(A)簾外雨 潺潺,春意闌珊(B)平快車 匡啷匡啷 一小時半的車程(C)庭院中 瀟瀟淅淅 的落了一季秋意(D)你的一番表白,於我心有 戚戚 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407948940794894079489407948難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各項文句的敘述,何者有語病?(A)八卦山是一個微不足道的重要地標(B)他正凝神靜聽著收音機中傳出的即時新聞(C)她不斷在車站人潮中尋覓前來接她的友人(D)戀愛 結婚 生子是人生重要的三部曲 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407949940794994079499407949難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句,何者沒有冗言贅字?(A)有的人居住在露宿街頭,連片遮雨擋風的屋瓦都沒有(B)你曾經有時候去探視過獨居的老人嗎(C)社會上有許多善良的善心人士默默行善(D)老實說,這件事你未嘗沒有過失 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407950940795094079509407950難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列 中的詞語,何者用法兩兩相同?(A)是與天更近的 距離 使我開朗/我家 距離 捷運站不遠(B)這是一本以名人八卦消息為主要報導內容的週刊/易經中的 八卦 相傳為伏羲氏所作(C)了解歷史 背景 之後,我們對八卦山有了更深一層的體會/這張照片是以八卦山為 背景 拍攝的(D)事發時他正好路過該處,可為這場車禍 見證 /神父為這對新人的婚姻做 見證 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407951940795194079519407951難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()中國文字常有兩個不同的 物,組合起來延伸出更豐富的新義,下列何者並非如此?(A)干戈(B)滄桑(C)規矩(D)家國 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407952940795294079529407952難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 滄桑 原是滄海和桑田,這裡合起來使用,比喻作者的人生變化,這種現象在中文的語法裡十分常見,下列何者也有相同的情

181 形?(A)國家(B)規矩(C)恩怨(D)芙蓉 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407953940795394079539407953難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列 中詞語的詞性,何者前後都相同?(A)我們手拉手圍成一個圓 圈,同心 圈 護著這群孩子(B)在 植 樹節這天,父親手 植 一株桂樹(C)他用一把 尖銳 的刀子劃開玻璃,發出 尖銳 的聲響(D)在富 饒 的環境中,他學會了得 饒 人處且饒人的道理 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407954940795494079549407954難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 交友是一件有益的事 是 判斷句,下列何者也是 判斷句?(A)路邊不起眼的一棵樹見證了臺灣的殖民歷史(B)城中有座山,有座不遠不高 有歷史的山(C)派出所前的老榕是當年日本皇族手植(D)車窗外黃澄澄秋光下富饒的平疇田野 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9409409409407955795579557955難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----7777()作者常用 轉化 的手法使描述的對象生動與形象化,下列何者屬於此類?ˉ(A)這山,和我的生命疊合,看盡我的風月與滄桑(B)武器溢發出的煙硝氣味早已散逸於無形(C)我極度渴望超拔紅塵,找到一處永恆 靜默 包容度無限的所在(D)父親用強壯手臂圈護三個子女趴在窗邊,全心全意尋覓一座山頭 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9407956940795694079569407956難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----7777()城中有座山一文中寫道: 山,和我的生命疊合,看盡我的際遇與滄桑 運用的修辭法與下列何者相同?(A)朋友真像是一本一本的好書(B)荷葉十分嫩綠,好像可以掐得出水來(C)我沒有夸父的荒誕,但晚景的溫存卻被我這樣偷嘗了不少(D)從一個頹唐慵懶的人,一變而成為一個奮發向上的青年了 答案 C60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9407957940795794079579407957難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----7777() 文化抗日既壓抑又勃發的年代 這句所使用的修辭與下列何者相同?(A)美食當前,叫人不垂涎三尺也難(B)陳先生童山濯濯,無 法 可施(C)冷清的街上,只有我傾聽一街震耳欲聾的寂靜(D)獨自在桐油燈下,吟哦韓愈或李白 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407958940795894079589407958難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----7777() 永留青史 意謂著在史冊中留名, 青史 在此借代為 史冊 史書 下列文句 中的詞語,何者也屬於借代用法?(A)他的家慘遭 祝融 肆虐,如今的他已無棲身之處(B)周侯戀情的 曝光,震驚演藝界(C)紈褲子弟通常禁不住生命中的 風雨 而終被淘汰(D)由於多數委員的 杯葛,以致這個提案遲遲未能通過 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407959940795994079599407959難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----7777() 這山,和我的生命疊合,看盡我的際遇與滄桑,這句話使用的修辭,和下列何者相同?(A)家是美麗的枷鎖,望之卻步又嚮往不已(B)雲山的倒影靜靜的躺在水田裡(C)小阿姨的皮膚黑裡帶俏,黑得光潤,黑得細緻(D)書本就像降落傘,要打開才有用 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407960940796094079609407960難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----7777() 於是,是成蔭的樹林使我清涼,是與天更近的距離使我開朗,是居高臨下的視野使我寬闊,是佛祖的慈悲使我寧靜吧! 這裡使用排比修辭,下列何者未使用?(A)老者安之,朋友信之,少者懷之(B)牛群在原野上狂奔,羊群在哀哀慘叫,樹木在盡力縮矮(C)有的曳著長長的尾巴,有的翹著尖尖的長喙,有的是胸襟上帶著一塊照眼的顏色(D)一個夏天下來,吃掉的冰恐怕都要多過自己的體重 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407961940796194079619407961難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----7777() 類疊 乃是 同類相疊 的意思,即指 同一個詞語或句子,

反覆使用 下列哪一選項不是 類疊 的例子?(A)每當你細踱小徑,一步步踩踏的步伐,應該會隨之響起鼙鼓咚咚的回聲(B)過了大肚,過了追分(C)遠從湖南而來的父親,用強壯手臂圈護三個子女趴在窗邊(D)林爽文曾在此駐足,陳周全曾在此凝神 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407962940796294079629407962難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----7777()下列何者所運用的摹寫技巧與其他三者不同?(A)雨嘩嘩的越下越大,瞎子先生的鼓也敲得越起勁(B)偌大的太陽在牠們背後放射著萬縷的金輝(C)細踱楓林小徑,一步步傳出窸窣的迴響(D)隨之響起鼙鼓咚咚的回聲 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407963940796394079639407963難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----7777()下列文句的修辭何者與其他三者不同?(A)這山,和我的生命疊合,看盡我的際遇與滄桑(B)那兩尊偃兵息鼓的古砲,也昭告著八卦山的血淚過往(C)既壓抑又勃發的年代(D)派出所前的老榕見證了臺灣的殖民歷史 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407964940796494079649407964難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----7777() 他幽渺的魂魄想回家,飄搖於敻袤浩瀚宇宙,他一定全心全意,在認一座山 象徵作者的父親即使在死後,還是專心一意的認同這塊鄉土 以下關於象徵的說明,何者有誤?(A)梅花梅花滿天下,越冷它越開花:梅花象徵中華民族堅毅不拔的精神(B)孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流:以長江水象徵無限離愁(C)國慶日釋放鴿子:鴿子象徵和平(D)一日不見,如隔三秋:以三秋象徵三個秋天 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407965940796594079659407965難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----7777() 那兩尊偃兵息鼓的古砲,也昭告著八卦山的血淚過往 這句話所用的修辭法與下列何者相同?(A)土地被陽光漂白,成為一面鏡子(B)阿爸每日每日地上下班,有如自你們手中使勁拋出的陀螺(C)雨是一首溼溼的牧歌,路是一把瘦瘦的牧笛(D)忽然江上狂風大作,白浪掀天 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9407966940796694079669407966難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555()城中有座山作者認為行走在八卦山步道上,能引發思古之幽情與民族關懷,試問下列哪一首詩也具有懷念過往古事的情意?(A)朱鵲橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜 舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家(B)誰家玉笛暗飛聲,散入春風滿洛城 此夜曲中聞折柳,何人不起故園情(C)曾伴浮雲歸晚翠,猶陪落日汎秋聲 世間無限丹青手,一片傷心畫不成(D)君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池 何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時 答案 A70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9407967940796794079679407967難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555()城中有座山表現出作者對於鄉土的認同與眷戀,下列何者也有思鄉情感存在?(A)向晚意不適,驅車登古原 夕陽無限好,只是近黃昏(B)眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒 相看兩不厭,只有敬亭山(C)床前明月光,疑是地上霜 舉頭望明月,低頭思故鄉(D)山中相送罷,日暮掩柴扉 春草明年綠,王孫歸不歸 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407968940796894079689407968難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 任重道遠 這個詞語是由 名詞+形容詞+名詞+形容詞 所構成,下列何者也是相同結構?(A)滄海桑田(B)偃兵息鼓(C)言簡意賅(D)初逢乍識 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407969940796994079699407969難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列何者與 偃兵息鼓 的詞語結構不同?(A)生龍活虎(B)飲水思源(C)投機取巧(D)焚膏繼晷 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407970940797094079709407970難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 偃兵息鼓 的詞語結構與下列何者相同?(A)魂牽夢縈(B)

183 循規蹈矩(C)初逢乍識(D)手忙腳亂 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407971940797194079719407971難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列何組詞語的語法結構兩兩相同?(A)隱惡揚善/海闊天空(B)抱薪救火/心領神會(C)閒雲野鶴/情投意合(D)青山綠水/冰天雪地 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407972940797294079729407972難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列何組詞語的關係是相似詞?(A)看風使舵/投機取巧(B)疲於奔命/應付裕如(C)門庭若市/門可羅雀(D)初生之犢/沙場老將 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407973940797394079739407973難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 興高采烈 和 興味索然 的關係,和下面何者相同?(A) 滄海桑田 之於 白雲蒼狗 (B) 扶搖直上 之於 平步青雲 (C) 偃兵息鼓 之於 休養生息 (D) 言簡意賅 之於 長篇大論 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407974940797494079749407974難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列哪一個選項 內的詞語經替換之後,意思改變了?(A)八卦山 乃 兵家必爭 彰化縣城唯一的天險/是(B)武器 溢 發出的煙硝氣味早已散逸於無形/散(C)他一定全心全意,在 認 一座山/看(D)三個子女 趴 在窗邊/伏 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407975940797594079759407975難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 八卦山乃兵家必爭 彰化縣城唯一天險的地位卻永留青史 句中的 青史 不宜換成下列何詞?ˉ(A)垂青(B)汗青(C)史冊(D)丹青 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9407976940797694079769407976難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----6666()在臺灣各地的重要地標,下列何者對應有誤?(A)彰化/八卦山(B)花蓮/太魯閣(C)南投/阿里山(D)臺北/陽明山 答案 C80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9407977940797794079779407977難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555() 車窗外黃澄澄秋光下富饒的平疇田野 一句所描寫的季節與下列何者相同?(A)杏花含露團香雪,綠楊陌上多離別(B)迴車駕言邁,悠悠涉長道 四顧何茫茫,東風搖百草(C)忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯(D)遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407978940797894079789407978難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列文句 中的成語,何者運用不恰當?(A)他 言簡意賅 的說了這一堆長篇大論,聽眾還是不知道重點在哪裡(B)他旅居海外多年後,返鄉探親,然而已是 滄海桑田,人事全非(C)他的才能廣受各方肯定,幾年之內地位 扶搖直上,連任要職(D)這個城市 居高臨下,易守難攻,自古以來即為軍事堡壘 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407979940797994079799407979難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力能力能力能力指標指標指標指標::::DDDD----3333----2222()下列各句 中的成語,何者使用正確?(A)棒球賽已經 如火如荼 的展開,大批球迷湧進球場看比賽(B)球迷高聲加油,使得球員 困獸猶鬥,加倍的發揮球技(C)球員的成就不是 明日黃花,而是腳踏實地得來的(D)至於後備球員,只要 平步青雲,就能得到上場的機會 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407980940798094079809407980難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列 中的成語,何者運用適當?(A)司馬懿星夜前進,路上 偃兵息鼓,寂無聲響(B)五十年代的農人與漁夫在 滄海桑田 上辛苦工作,造就富足的臺灣社會(C)西來庵事件 兵不血刃,臺灣義民犧牲眾多(D)靈異事件聽起來 言之鑿鑿,其實多半只是疑心生暗鬼

答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407981940798194079819407981難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列成語,何者不能用來形容世事變化無常?(A)滄海桑田(B)風起雲湧(C)東海揚塵(D)白雲蒼狗 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407982940798294079829407982難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 偃兵息鼓 的意思指停戰休兵,可比喻事情中止,不再進行 下列用 偃兵息鼓 造句的句子,何者應用不當?(A)爸爸在商場上奮鬥多年,決定 偃兵息鼓 好好休息(B)百貨公司週年慶生意興隆,決定 偃兵息鼓 加強促銷(C)由於經濟蕭條,許多小商店 偃兵息鼓,暫停營業等待時機(D)戰爭的兩國因為傷亡過大,決定暫時簽訂協議, 偃兵息鼓 休養生息 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407983940798394079839407983難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列與植物有關的成語,何者使用正確?(A)平劇式微, 梨園子弟 不知何去何從(B)林老師退休,學生致上 杏林春暖 的賀辭(C)花季一到,陽明山上 人面桃花 十分熱鬧(D)陳董叱吒商場,加上家庭幸福, 梅妻鶴子,令人稱羨 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407984940798494079849407984難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列 內成語的運用,何者不正確?(A)他的 尖酸刻薄 很令人受不了(B)人生要快樂,很多事便要懂得 一笑置之 (C)面對危機,他總是能 從容應付,讓人佩服(D)每次跑步後,我總是 吳牛喘月 滿身大汗 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407985940798594079859407985難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555()根據你所知的文學常識,下列敘述何者錯誤?(A)駢體文重視音韻和對仗,堪稱我國文學美感的代表文體之一(B)宋詞在寫作上並不太注重平仄,平仄互換的情況明顯,寫作上較諸近體詩容易(C)臺灣越來越多作家關懷鄉土,寫了很多對於土地家鄉的事蹟,使人讀來備感親切(D)晚明小品文重視個人生活情趣的描寫,因此篇章大多短小,文字流利 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9407986940798694079869407986難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()在 乙未年 (西元一八九五年)時,日軍接收臺灣在八卦山遭受臺灣百姓強烈抵抗 請問依此推算光緒於 戊戌年 向慈禧要求實際的權力,讓他進行朝政的改革,應是西元哪一年?(A)一八九六(B)一八九七(C)一八九八(D)一八九九年 答案 C90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9407987940798794079879407987難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 狀聲詞 是形容詞的一種,特色是直接從聲音本身的模擬去形容它 下列何者不是 狀聲詞?(A)平快車 匡啷匡啷 一小時半車程(B)車窗外黃 澄澄 秋光下富饒的平疇田野(C)一步步踩踏的步伐,應該會隨之響起鼙鼓 咚咚 的回聲(D)教室中一片安靜,只聽見 沙沙 的筆聲 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407988940798894079889407988難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()作者說: 隨著歲月,我已經與多愁善感揮別,換一種與知己相交的心情上山 這段話意味著什麼?(A)作者將八卦山視為心靈寄託的所在(B)八卦山是作者家鄉的標誌(C)八卦山具有反抗暴虐統治的歷史意義(D)八卦山有著對父親的思念之情 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407989940798994079899407989難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()城中有座山一文中,作者使用了多種角度的敘述來凸顯八卦山的意義,下列何者不在作者使用的範圍?(A)從地標的視角來看,八卦山是彰化縣城的表徵,也是作者家鄉的標誌(B)從個人的成長視角來看,八卦山是作者的生命寄託所在(C)從歷史的視角來看,八卦山具有對抗暴虐統治的象徵意義(D)從文學的視角來看,八卦山的歌謠是鄉土文學的起源

185 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407990940799094079909407990難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 在當日紅豔滿山的櫻花樹下,交遞過多少家國豪志及不足為外人道的心中祕密柔情 文中 當日紅豔滿山的櫻花樹 象徵什麼?(A)年輕時的浪漫情懷(B)故鄉的美好風光(C)日本殖民統治的逼人氣勢(D)充滿生機的青春歲月 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407991940799194079919407991難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 林爽文曾在此駐足,陳周全曾在此凝神,戴潮春來過,施九緞也來過,還有那個喋血的乙未年,作者提出這些來過八卦山的人物,其用意何在?(A)以知名作家說明八卦山景色宜人,適合文學創作(B)以地方官員誇耀八卦山治安良好,人人豐衣足食(C)以抗暴英雄凸顯八卦山具有對抗暴虐統治的意義(D)以地痞流氓在八卦山的流血衝突,印證日本治理不善 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407992940799294079929407992難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 當你細踱小徑,一步步踩踏的步伐,應該會隨之響起鼙鼓咚咚的回聲 文中的 回聲 帶有什麼象徵意義?(A)後代子孫對先烈反抗精神的回響(B)作者對當日戰爭景象,餘悸猶存(C)後代子孫對侵略行為的撻伐與譴責(D)作者對日本侵略表達無聲的抗議 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407993940799394079939407993難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()作者在文中有兩處以 獨自開車上山 結尾,是因作者將八卦山視為心靈對話的對象,所以作者上山的用意為何?(A)孤芳自賞,無人了解(B)去尋訪生命中的知己(C)悠遊自然,吸收精華(D)去探索自然界的奧祕 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407994940799494079949407994難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力能力能力能力指標指標指標指標::::EEEE----3333----3333()城中有座山一文中,八卦山對作者而言,不具有下列何種意義?(A)彰化家鄉的表徵(B)生命中的知己(C)臺灣人的反抗精神(D)對於自然保育的熱愛 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407995940799594079959407995難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()城中有座山一文中,用哪一句話貫穿全文的主旨?(A)而山下,就是我們的家(B)成長,原是心頭承擔重量的增添(C)城中有座山,是件很好的事(D)我常看到這座山的光芒 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9407996940799694079969407996難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()本文中作者描述八卦山的 好,不包含下列何者?(A)自然風光的好(B)家鄉地標的好(C)融入個人生命的好(D)具有抗暴歷史意義的好 答案 C100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9407997940799794079979407997難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在城中有座山這個文題中, 城 及 山 各指的是下列何者?(A)臺中/大肚山(B)員林/百果山(C)彰化/八卦山(D)嘉義/阿里山 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407998940799894079989407998難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()石德華身為彰化子民,經由什麼才看到八卦山光芒?(A)歷史(B)地理(C)名產(D)大佛 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9407999940799994079999407999難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 父親就教我們三姐弟坐到左邊的位置,叮囑著: 看山,山上大佛出現了,就到家了,注意了,看山,看大佛 作者藉由這一段文字敘述表現出何種意涵?(A)八卦山及大佛的特殊景觀(B)八卦山的大佛是著名風景區(C)作者小時候和父親溫暖的相處經驗(D)八卦山是作者家鄉的標誌 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408000940800094080009408000難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關本文,下列分析何者有誤?(A)分別從城市地標 個人

成長經驗及歷史地位三方面凸顯八卦山的意義(B)依序以 很好, 非常好, 超越了好的那種說不出有多好, 可以讓 好 扶搖直上的一件好事 的文章用語,使全文層次分明(C)本文在描寫八卦山的好,都是作者親身的經歷與體驗(D)最令人感動也最具啟發意義的,是八卦山成為心靈對話的對象,與個人成長生命的結合 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408001940800194080019408001難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列那一段文句表現出作者對先人精神的回響?(A)你仍能由山路邊一 二株櫻花樹去遙想那個滿山櫻紅 文化抗日既壓抑又勃發的年代(B)每當你細踱小徑,一步步踩踏的步伐,應該會隨之響起鼙鼓咚咚的回聲(C)八卦山乃兵家必爭 彰化縣城唯一天險的地位卻永留青史(D)城中有座山,會是一件可以讓 好 扶搖直上的一件好事 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408002940800294080029408002難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在本文寫實的描述中,何者表現出對臺灣鄉土的認同意識?(A)遠從湖南而來的父親,全心全意尋覓一座山頭,而山下,就是我們的家(B)這山,和我的生命疊合,看盡我的風月與滄桑(C)不同場合和別人初逢乍識,被問及 從哪裡來?通常總是我答 彰化 (D)派出所前的老榕是當年日本皇族手植;路邊不起眼的一棵樹,就見證了臺灣的殖民歷史 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408003940800394080039408003難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()若以象徵手法來分析文意,則文中 遠從湖南而來的父親,用強壯手臂圈護三個子女趴在窗邊 這段話的說明何者正確?(A) 遠從湖南而來 象徵父親是個大陸客居臺灣的人(B)整句象徵父親雖是個鐵漢,但面對子女也有柔情的一面(C)寫父親以 強壯手臂保護子女,也象徵父親捍衛這塊鄉土(D) 三個子女趴在窗邊 象徵父親對子女的管教不嚴格,是用民主的方式 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408004940800494080049408004難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列描寫何者最具有作者主觀意識的投射?(A)看山,山上大佛出現了,就到家了,注意了,看山,看大佛(B)這山,和我的生命疊合,看盡我的際遇與滄桑(C)兩位至交常在當日紅豔滿山的櫻花樹下,交遞過多少家國豪志及不足為外人道的柔情(D)林爽文曾在此駐足,陳周全曾在此凝神,戴潮春來過,施九緞也來過 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408005940800594080059408005難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()本文中經常可看到富有象徵意涵的句子,下列說明何者錯誤?(A) 獨自一人開車上山 象徵作者將八卦山視為心靈知己(B) 父親用強壯手臂圈護三個子女 象徵父親捍衛著自己的家園(C) 紅豔滿山的櫻花樹 象徵這塊土地的美好與充滿活力(D) 黃澄澄秋光下富饒的平疇田野 象徵這塊土地哺育這我們 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408006940800694080069408006難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()石德華說: 這山,和我的生命疊合,看盡我的際遇與滄桑 這是因為什麼?(A)作者從未離開彰化故鄉(B)這裡發生過許多悲歡離合的人生經歷(C)八卦山是作者心靈寄託的所在(D)八卦山具有反抗暴虐統治的歷史意義 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408007940800794080079408007難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 身為彰城子民,經由歷史,我常看到這座山光榮的星芒 作者將八卦山和臺灣歷史作連結,進一步認識這塊土地;這樣的態度和下列何者相呼應?(A)汝為臺灣人,不可不知臺灣事(B)以史為鏡,可以知興替(C)後之視今,由今之視昔(D)國可滅而史不可滅 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408008940800894080089408008難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 賴和 陳虛谷的詩中常有八卦山 兩位至交常在當日紅豔滿

187 山的櫻花樹下,交遞過多少家國豪志 由此顯現八卦山何種象徵意義?(A)歷史的古戰場(B)反抗殖民統治的精神意涵(C)生命中的知己(D)彰化縣城的表徵 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408009940800994080099408009難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 父親去世很多年了,但我相信,他幽渺的魂魄想回家,飄搖於敻袤浩瀚宇宙,他一定全心全意,在認一座山 文中表現出作者父親的何種態度?(A)對這塊土地有一份生死不渝的認同感(B)外省人對於故鄉的徬徨和迷惑(C)對於家園生死與共的執著和不捨(D)對生命的依戀和死亡的恐懼與迷惘 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408010940801094080109408010難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()作者身為彰化子民,是經由什麼才看到八卦山所散發出來的光芒?(A)父親的鄉土情感(B)個人的成長經驗(C)長輩的經驗傳承(D)臺灣歷史的認識 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408011940801194080119408011難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()本文中,八卦山的 好 有許多層次,下列說明何者正確?(A)第一個層次是當作地標的好(B)第二個層次是結合歷史的好(C)第三個層次是融入個人生命的好(D)第四個層次是放眼世界的好 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408012940801294080129408012難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 遠從湖南而來的父親,用強壯手臂圈護三個子女趴在窗邊 其意涵不包涵下列何者?(A)父親以 強壯手臂保護子女 (B)父親捍衛這塊鄉土(C)父親的處世智慧(D)父親對家人 土地的愛 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408013940801394080139408013難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()城中有座山一文使用諸多象徵筆法,試判斷下列敘述何者不正確?(A) 窗外黃澄澄秋光下富饒的平疇田野 象徵著這塊肥美的土地哺育著我們(B) 我發現時常獨自開車上山 象徵作者喜愛遊覽名勝古蹟(C) 他幽渺的魂魄想回家,飄搖於敻袤浩瀚宇宙,他一定全心全意,在認一座山 象徵作者的父親即使死後還是專心一意的認同這塊鄉土(D) 每當你細踱小徑,一步步踩踏的步伐,應該會隨之響起鼙鼓咚咚的回聲 象徵臺灣後代子孫回應先人的反抗精神 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408014940801494080149408014難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各句的文意詮釋,何者正確?(A)彷彿是朝來人們的祈禱,參差地翳入了天聽(徐志摩我所知道的康橋) 描述烽煙漸漸上升,如同人們的祈禱聲一一上達上帝的耳邊(B)賴和 陳虛谷的詩中常有八卦山,兩位至交常在當日紅豔滿山的櫻花樹下,交遞過多少家國豪志及不足為外人道的柔情(石德華城中有座山) 紅豔滿山的櫻花 象徵日本殖民統治的氣焰高張(C)日子安靜得像掛在壁上的月曆,時間的推移總是默默地在不知不覺中進行(陳黎聲音鐘) 描寫時間過得很緩慢(D)因為平凡而被淡忘,其實是弔詭(游乾桂拜訪大自然選) 作者覺得平凡的事物被淡忘是人之常情 答案 B11 11 11 11 題題題題號號號號::::9408015940801594080159408015難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於城中有座山一文的寫作,下列敘述何者有誤?(A)從三種視角凸顯八卦山的意義(B)寫實中融入象徵的筆法(C)扎根鄉土與臺灣歷史連結(D)以第三人稱敘事 寫作 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408016940801694080169408016難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 面對生命的純白資質,每個人都是藝術家 的這一遭,雖然短暫,但是,活出意義來,才能讓自己心安理得 缺空的詞語應填入下列何者?(A)宇宙(B)敻袤(C)紅塵(D)滄桑 答案 C12 12 12 120. 0. 0. 0. 題號題號題號題號::::9408017940801794080179408017難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222

()下列文句 中的詞語經替換後,何者意義改變了?(A)派出所前的老榕是當年日本皇族手植, 見證 了臺灣的殖民歷史/目睹(B) 交遞 過多少家國豪志及不足為外人道的柔情/遞嬗(C)昭告著八卦山的 血淚 過往/坎坷(D)這山,和我的生命 疊合 /契合 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9408018940801894080189408018難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 釣魚臺乃是 之地,使得那兩國長年處於 味之中 缺空的詞語,依序應填入何者?(A)偃兵息鼓,滄桑(B)言簡意賅,幽渺(C)超拔紅塵,敻袤(D)兵家必爭,煙硝 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9408019940801994080199408019難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 賴和 陳虛谷兩位 常在當日紅豔滿山的櫻花樹下,交遞過多少家國豪志及不足為外人道的柔情 句中缺空處,最適合填入哪一個詞語?(A)莫逆之交(B)市道之交(C)總角之交(D)忘年之交 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9408020940802094080209408020難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()彰化八卦山現在設有文學步道,無論你到過與否,就你所知的文學概念,誰的作品最不可能出現在步道上?(A)陳虛谷(B)石德華(C)賴和(D)鄭板橋 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9408021940802194080219408021難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----6666()中威到圖書館找尋現代文學作家的資料,下列何人不會出現在其中?(A)石德華(B)杏林子(C)曹雪芹(D)王鼎鈞 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9408022940802294080229408022難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於石德華,下列何者敘述錯誤?(A)生於彰化市(B)作品以散文為主,兼及小說(C)特別關切教育及青少年的問題(D)曾獲梁實秋文學獎散文獎 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9408023940802394080239408023難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有 臺灣新文學之父 之譽的人是誰?(A)石德華(B)陳虛谷(C)賴和(D)林爽文 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9408024940802494080249408024難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列關於文人的敘述,何者有誤?(A)天上謫仙人:李白(B)臺灣新文學之父:陳虛谷(C)愛國詞人:辛棄疾(D)臺灣戰後第一位鄉土詩人:吳晟 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9408025940802594080259408025難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()閱讀城中有座山之後,鳴人整理了下列資料,請問這些資料何者有誤?(A)作者擔任教職,以自己的成長經驗寫八卦山的美好(B)賴和 陳虛谷率眾起事,席捲全臺,是文化抗日的代表(C)文中最令人感動的,是對臺灣鄉土的認同與對臺灣歷史的認識(D)因為櫻花是日本的國花,所以文中 紅豔滿山的櫻花 象徵日本殖民統治的氣焰高張 答案 B12 12 12 12 題號題號題號題號::::9408026940802694080269408026難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()上帝說: 你有你的儀器,我有我的脾氣 這句話說明了下列哪一個道理?(A)全球氣候變遷,氣象難以預測(B)只要努力,人定勝天(C)人在做,天在看(D)水可載舟,亦可以覆舟 答案 A130. 130. 130. 130. 題號題號題號題號::::9408027940802794080279408027難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()下列臺灣地名,何者兩個字都屬於六書中的形聲字?(A)花蓮(B)宜蘭(C)彰化(D)苗栗 答案 A13 13 13 13 題號題號題號題號::::9408028940802894080289408028難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()臺灣有些地名可以用謎語來表示,如 雨後春筍 新竹,下

189 列地名猜謎,何者不正確?(A)空中霸主:高雄(B)女人懷孕:大肚(C)天下太平:中和(D)開張大吉:新店 答案 C13 13 13 13 題號題號題號題號::::9408029940802994080299408029難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 滾水泡白菊花是去暑的 他每天泡著喝,看著一朵朵小白花在水底 起來,緩緩飛升 空格中應填入何者,詩意較生動?(A)胖(B)腫(C)游(D)湧 答案 C13 13 13 13 題號題號題號題號::::9408030940803094080309408030難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 你攀著樹/像抱著牢不可拔的信念一樣/向前進吧/像一個黎明的吹號者/爬上最高峰/吹起黎明的號角呵 (鄒荻帆花與果實)試問以上新詩所歌詠的是什麼花?(A)向日葵(B)喇叭花(C)九重葛(D)鬱金香 答案 B填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9407886940788694078869407886難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333城中有座山選自(),作者是() 答案 懂得 石德華 題號題號題號題號::::9407887940788794078879407887難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333石德華作品以()為主,兼及() 答案 散文 小說 題號題號題號題號::::9407888940788894078889407888難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333本文中的山是指(),位於()縣 答案 八卦山 彰化 題號題號題號題號::::9407889940788994078899407889難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333被稱為 臺灣新文學之父 的作家為() 答案 賴和 題號題號題號題號::::9407890940789094078909407890難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333知識分子為了反抗日本殖民統治,以社會運動的方式,推行臺灣新文化,喚起民族意識,希望達到民族自決的目的,統稱為() 答案 文化抗日改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9407891940789194078919407891難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111那兩個交戰的國家,在約定和平條約後,雙方總算是演兵息股了 () 答案 偃 鼓 題號題號題號題號::::9407892940789294078929407892難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111他的個性多愁善敢,彷彿歷經許多蒼桑 () 答案 感 滄 題號題號題號題號::::9407893940789394078939407893難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111演講切忌太過戎長,以言簡意該為原則 () 答案 冗 賅 題號題號題號題號::::9407894940789494078949407894難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111他低著頭度步,沒人知道他到底在想些什麼 () 答案 踱 題號題號題號題號::::9407895940789594078959407895難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111臺灣的經濟奇蹟造就了許多富堯的大戶 () 答案 饒 題號題號題號題號::::9407896940789694078969407896難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111戰士們終於離開滿布煙霄味的戰場,回到日夜思念的家鄉,都非常的興高采烈 () 答案 硝 題號題號題號題號::::9407897940789794078979407897難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111河水常映現深潭般的墨綠,流在那悠深的竹映下,水面上會泛著一層神祕的亮光,如真似幻 在那接近河口的地方,有一艘牽著覽繩的木殼船,可以來回橫度,戴村人到對岸的田園耕種 () 答案 幽 蔭 纜 渡 載解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9407873940787394078739407873難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111

初逢乍識: 答案 初次相逢,剛認識 題號題號題號題號::::9407874940787494078749407874難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111言簡意賅: 答案 言辭簡單而意思完備 題號題號題號題號::::9407875940787594078759407875難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111平疇: 答案 平坦的田地 題號題號題號題號::::9407876940787694078769407876難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111幽渺: 答案 無形飄渺 題號題號題號題號::::9407877940787794078779407877難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111敻袤: 答案 深遠遼闊 題號題號題號題號::::9407878940787894078789407878難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111超拔紅塵: 答案 脫離凡俗的世界 題號題號題號題號::::9407879940787994078799407879難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111滄桑: 答案 比喻世事變化無常 題號題號題號題號::::9407880940788094078809407880難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111勃發: 答案 蓬勃發展 題號題號題號題號::::9407881940788194078819407881難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111偃兵息鼓: 答案 指停戰休兵 題號題號題號題號::::9407882940788294078829407882難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111煙硝: 答案 火藥 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407883940788394078839407883難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111凝神: 答案 聚精會神 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407884940788494078849407884難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111 喋 血: 答案 踐踏 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9409409409407885788578857885難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111喋血: 答案 殺人眾多,踏血而行 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9407855940785594078559407855難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111初逢 乍 識: 答案 ㄓㄚˋ 題號題號題號題號::::9407856940785694078569407856難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111言簡意 賅 : 答案 ㄍㄞ 題號題號題號題號::::9407857940785794078579407857難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111平 疇 : 答案 ㄔㄡˊ 題號題號題號題號::::9407858940785894078589407858難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 敻 袤: 答案 ㄒㄩㄥˋ 題號題號題號題號::::9407859940785994078599407859難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111敻 袤 : 答案 ㄇㄠˋ 題號題號題號題號::::9407860940786094078609407860難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 滄 桑: 答案 ㄘㄤ 題號題號題號題號::::9407861940786194078619407861難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111

191 偃 兵息鼓: 答案 ㄧㄢˇ 題號題號題號題號::::9407862940786294078629407862難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111煙 硝 : 答案 ㄒㄧㄠ 題號題號題號題號::::9407863940786394078639407863難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 喋 血: 答案 ㄉㄧㄝˊ 題號題號題號題號::::9407864940786494078649407864難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 鼙 鼓: 答案 ㄆㄧˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407865940786594078659407865難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111初逢 ㄓㄚˋ 識: 答案 乍1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407866940786694078669407866難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111言簡意 ㄍㄞ : 答案 賅1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407867940786794078679407867難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111平 ㄔㄡˊ : 答案 疇1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407868940786894078689407868難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111敻 ㄇㄠˋ : 答案 袤1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407869940786994078699407869難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄒㄩㄥˋ 袤: 答案 敻1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407870940787094078709407870難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄧㄢˇ 兵息鼓: 答案 偃1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407871940787194078719407871難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄉㄧㄝˊ 血: 答案 喋1 1 1 1 題號題號題號題號::::9407872940787294078729407872難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄆㄧˊ 鼓: 答案 鼙題組題組題組題組 題號題號題號題號::::9408031940803194080319408031難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555八卦山的古砲為紀念清朝光緒乙未年抗日犧牲之義軍,在八卦山上建有八卦山抗日烈士紀念碑公園,其內設有祭祀殿供民眾景仰先烈外,兩側並分別展示有一門古砲,古砲為巡撫劉銘傳於清德宗光緒十年(西元一八八四年)重建八卦山砲臺時所置,這兩門古砲為英國製造,有皇冠標誌,砲身長一九五公分,口徑十二公分,當接收臺灣的日軍抵達彰化時,為義軍抗敵之工具 1()關於八卦山的古砲,下列敘述何者有誤?(A)為臺灣巡撫劉銘傳所置(B)義軍作為反清復明的重要武器(C)並非中國製造(D)紀念公園中共有二座古砲 2()古物的保存具有重要的歷史意義,下列關於古蹟的敘述,何者正確?(A)億載金城位於高雄(B)紅毛城最早為日本人所建(C)八卦山古砲座落於抗日烈士紀念碑公園(D)林家花園為南臺灣最富盛名的林園古蹟 答案 1B2C 題號題號題號題號::::9408032940803294080329408032難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555八卦山二十年前是戰場,而今登眺亦心傷 相思樹下寒蟬蛻,紅土嵌邊秋草黃 愚智一坵誰辨別,廢興千古怕思量 晚來眼底無窮恨,皓嘆爛斑鐵礮傍 1() 相思樹下寒蟬,紅土嵌邊秋草黃 表達何種含義?(A)以八卦山的秋天景物,表達對故鄉的思念(B)以八卦山的秋天景物,

烘托作者內心的淒涼(C)在相思樹下想起當年參與戰事的狀況(D)在相思樹下神遊故國,倍感淒涼 2()關於此詩,下列敘述何者錯誤?(A)是一首新詩(B)對當年抗日失敗充滿感嘆(C) 愚智一坵誰辨別 是說死後一切成空,不必計較(D) 怕思量 是對過去戰敗的歷史無法忍受 答案 1B2A 題號題號題號題號::::9408033940803394080339408033難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒 相看兩不厭,只有敬亭山 (李白獨坐敬亭山)1()詩中 相看兩不厭 是指誰?(A)鳥和雲(B)鳥和人(C)山和人(D)山和雲 2()本詩的意境與下列何者相近?(A)空山不見人,但聞人語響(B)我見青山多嫵媚,料青山見我亦如是(C)行到水窮處,坐看雲起時(D)空山新雨後,天氣晚來秋 答案 1C2B 題號題號題號題號::::9408034940803494080349408034難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----5555八卦山秋曉登高一望,草木多露,遠近村舍,都被迷濛的雲煙鎖住 只有那凌霄竹幹,還高高的衝出散漫的濃霧 黑雲密布,月色無光,星雲全滅,天地正在沉醉 雞聲四起,很沉重緩慢的澀喉,盡力啼著,一齊啼著,好像在喚醒沉酣裡的天地一樣,天地總是無心呀!牠儘管在啼呀!好容易雲縷縷的散了!東方也紅了,一輪紅日似跳舞的放萬丈出光芒了 1() 遠近村舍,都被迷濛的雲煙鎖住 表達什麼含義?(A)人民勞苦,靠天吃飯(B)此地是世外桃源(C)殖民地的愚民政策(D)美景當前,沉醉其中 2()文中以 凌霄竹幹 象徵知識分子的什麼態度?(A)虛心(B)覺醒(C)步步高升(D)求新求變 3()關於本文,下列何者敘述錯誤?(A)是一首新詩(B)文中以 雞 象徵文化抗日鬥士(C)文中以 紅日 代表日本國旗(D)作者深信最後一定能衝破黑暗,得到光明 答案 1C2B3C12應用文履歷與自傳選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9408088940808894080889408088難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列有關履歷和自傳的敘述,哪一項錯誤?(A)履歷常有固定形式的表格供人填寫(B)各校簡章中,如果有自傳的表格,則依規定撰寫(C)履歷表通常亦可從網路上下載(D)填寫履歷或自傳時,可抄襲別人的經歷 答案 D 題號題號題號題號::::9408089940808994080899408089難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列何者不在一般履歷的項目之內?(A)姓名(B)性別(C)學歷(D)思考模式 答案 D 題號題號題號題號::::9408090940809094080909408090難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()關於填寫履歷的注意事項,下列何者錯誤?(A)填寫務必確實(B)填寫時態度以誠實為主(C)經驗不可以造假(D)要詳細寫明家族史 答案 D 題號題號題號題號::::9408091940809194080919408091難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列是一位同學自傳,完全沒有錯別字的是哪一個選項?(A)我叫楊正康,同學都叫我 小歪,其實我是既正直又建康的男

193 孩!(B)我是獨生子,從小就受到長輩們百班呵護(C)家中沒有兄弟姊妹,使物資生活樣樣不缺,我卻常覺得很寂寞(D)國小的校園生活自在又溫馨,國中時就進入競爭激烈的 戰國時代 答案 D 題號題號題號題號::::9408092940809294080929408092難易難易難易難易度度度度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()下列有關履歷和自傳的敘述,何者錯誤?(A)自傳是自述生平的文章(B)自傳可以清楚呈現個人的特質(C)履歷是詳細的個人資料,好的履歷寫得愈詳細愈好(D)透過履歷,可以讓別人快速地認識自己 答案 C 題號題號題號題號::::9408093940809394080939408093難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()放在自傳前,類似全文摘要作用的是?(A)家庭狀況(B)基本資料(C)求學過程(D)專長與興趣 答案 B 題號題號題號題號::::9408094940809494080949408094難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關自傳中 家庭狀況 一項的敘述,下列何者錯誤?(A)可介紹目前家庭成員的學經歷和職業(B)可介紹家庭經濟情況(C)可介紹家人生活相處情形(D)描述時儘量詳細,篇幅愈長愈好 答案 D 題號題號題號題號::::9408095940809594080959408095難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在自傳的 求學過程 中,可以敘述的是什麼?(A)自己的家庭情況(B)自己的姓名 性別和出生年月日(C)簡要敘述自己的求學經歷(D)對自己作一綜合評價 答案 C 題號題號題號題號::::9408096940809694080969408096難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在自傳的 專長與興趣 中,可以敘述的事項不包含哪一個選項?(A)特殊專長(B)拿手運動(C)喜歡的電影(D)獲獎紀錄 答案 C 題號題號題號題號::::9408097940809794080979408097難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在自傳的 自我評價與期許 中,可以敘述的事項不包含下面哪一個選項?(A)對自己作一綜合的評價(B)自己的個性與人生觀(C)借用他人對自己的評語來表現自我期許(D)自己的語文能力 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408098940809894080989408098難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在自傳的 報考動機 中,可以敘述的是下列哪一個選項?(A)求學中付出的過程(B)選擇報考該校的原因(C)拿手運動(D)參加過的社團心得 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408099940809994080999408099難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()在自傳的 生涯規畫 中,可以敘述的事項不包括哪一個部分?(A)自己的人生理想(B)就讀該校後的讀書計畫(C)畢業於哪所小學(D)對未來的職業規畫 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408100940810094081009408100難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在自傳的寫作內容中,不包含下列哪一項?(A)基本資料(B)家庭狀況(C)自我檢討(D)專長與興趣 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408101940810194081019408101難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()簡單敘述自己的人生理想和就讀該校後的讀書計畫是自傳中的哪一部分?(A)自我評價與期許(B)報考動機(C)專長與興趣(D)生涯規畫 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408102940810294081029408102難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()說明為什麼報考該校的原因是屬於自傳的哪一部分?(A)自我評價與期許(B)報考動機(C)專長與興趣(D)生涯規畫 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408103940810394081039408103難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指能力指能力指能力指標標標標::::EEEE----3333----7777

()小明在自傳中敘述自己的拿手運動 拿手樂器,以及自己對登山 攝影等興趣,這部分是屬於哪一個重點?(A)自我評價與期許(B)報考動機(C)專長與興趣(D)生涯規畫 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408104940810494081049408104難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()自傳的寫作必須注意的原則是什麼地方?(A)書寫時寫流水帳及用詞陳腐(B)篇幅適中,以一千至一千五百字為宜(C)寫後不須檢查(D)版面不須特別用心編排 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408105940810594081059408105難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()在書寫自傳之前,先要考慮什麼重點?(A)如何使文筆通順(B)儘量字跡工整(C)儘量書寫流暢(D)如何推銷自己 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408106940810694081069408106難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()自傳版面的規畫其中不包含什麼部分?(A)利用電腦編排(B)加上美工設計(C)裝訂整齊(D)用手寫且筆誤甚多 答案 D20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9408107940810794081079408107難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()一篇內容精彩的自傳不包含下列哪一重點?(A)用什麼例證來表現自己的實力(B)將內容整理成大綱,分出若出要點(C)考慮內容中要強調什麼(D)使用華麗的文辭 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408108940810894081089408108難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()自傳是自述生平的文章,可以說明什麼?(A)清楚表現自己的氣質(B)清楚呈現個人的特質(C)模糊自己的短處(D)掩飾自己的不足 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408109940810994081099408109難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()在自傳的求學過程中,簡要敘敘述自己的求學經歷,下列哪一選項不須在此列出?(A)曾在何處工作(B)就讀於哪所國中(C)參加過的比賽及獲獎紀錄(D)參加過的社團及志工活動 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408110940811094081109408110難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()在自傳的求學過程中,最重要的是要寫出什麼部分?(A)自己行善助人的行為(B)畢業於哪所學校(C)自己曾經的付出過程與收穫心得(D)參加過的比賽及得獎紀錄 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408111940811194081119408111難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在自傳中書寫自我評價與期許時,應以何種態度來對自己作一評價?(A)誇大不實(B)平實誠懇(C)虛偽隱瞞(D)輕描淡寫 答案 B2 題號題號題號題號::::9408112940811294081129408112難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()在自傳的自我評價與期許中,可以說明個人的哪一個部分?(A)個性與人生觀(B)成長背景與興趣(C)拿手運動(D)學經歷和職業 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408113940811394081139408113難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()自傳想要引人入勝的祕訣在於什麼地方?(A)選材 措詞可以別出心裁,發揮自己的創意(B)不使用陳腔濫調(C)不使用白話文(D)版面設計新穎 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408114940811494081149408114難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()自傳的篇幅一般以多少字為適宜?(A)一千字以內(B)一千字至一千五百字(C)一千字至二千字(D)二千字至二千五百字 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408115940811594081159408115難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()自傳寫完之後的檢查不包含下列何項?(A)文句是否通順

195 (B)是否有錯別字(C)全篇取材是否合宜(D)詞句是否華麗 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408116940811694081169408116難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()履歷的地址填寫時應以什麼為主?(A)距離工作地點最近(B)聯繫最方便(C)地點位置最佳(D)居處最高級 答案 B30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9408117940811794081179408117難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()履歷中如填 志工經驗,應重視什麼?(A)服務人群(B)志工時數(C)志工團體(D)志工同伴 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408118940811894081189408118難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()履歷中何者是自己能力的肯定,故一定要確有其事?(A)志工經驗(B)學歷(C)語言能力(D)得獎紀錄 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408119940811994081199408119難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()履歷表在現代的社會中,常講求什麼?(A)效益(B)利益(C)創意(D)奇異 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408120940812094081209408120難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()履歷表填寫時以何種態度為上?(A)虛偽(B)誠實(C)隱藏(D)驕傲 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408121940812194081219408121難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()在填寫履歷表的電話號碼前,不要忘了加上什麼?(A)居住地址(B)區域號碼(C)聯絡方式(D)出生年月日 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408122940812294081229408122難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888() 民國九十三年的暑假,我參加了校內隔夜露營的活動,那次活動是我的第一次外宿 在緊湊的兩天一夜團隊中,我學會了搭營帳,料理炊事,擔任小隊長,帶領大家設計隊呼,參加各種競賽 這次經驗使我成長不少,相信對於日後出國遊學有極大的幫助 此段敘述屬於自傳的哪一部分?(A)基本資料(B)家庭狀況C)報考動機(D)特殊經驗 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408123940812394081239408123難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()在自傳中 生涯規畫 部分可分短期規畫和長期規畫,下列敘述文句,何者屬於短期規畫?(A)升入貴校,我會快速吸收從沒接觸過的新語文,並把握機會練習(B)將來希望能爭取出國的機會繼續深造(C)我一直很希望能學會多國語言,將來能到世界各地到處看看(D)自入學以來,老師們給我的評價總脫不了 個性開朗,樂於助人 八字 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408124940812494081249408124難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()填寫履歷表應注意的事項,下列何者不在此列?(A)忌用影印本(B)字跡要工整,避免潦草(C)資料要詳實完整,不可隨意捏造事實(D)應使用有香味和色彩鮮艷的紙張 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408125940812594081259408125難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()非正式的自傳分成數種,請問下列何者不在此列?(A)日記(B)信函(C)回憶錄(D)文集 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408126940812694081269408126難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句何者完全沒有錯別字?(A)你門上的這副對聯龍飛鳳舞,字跡蒼勁,應是出自名家之手(B)為了這次同樂會,她想了很多別出新栽的點子(C)這篇文章取材新潁,在眾多主題類似的文章中格外引人注意(D)研讀語言,密訣無他,聽 說 讀 寫而已 答案 A40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9408127940812794081279408127難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組文句 中的字,何者不能替換?(A)他即將參

加高中推 薦 甄試:件(B)她一向是個劍及 履 及的人,做事決不拖泥帶水:屨(C)這場比賽,讓人看了心驚膽 戰 :顫(D)他家中經濟狀況原本十分富裕,但因生活 糜 爛,揮霍成性,很快的就把家產給散盡了:靡 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408128940812894081289408128難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字義,何組前後相同?(A) 履 歷/ 履 行(B)經 歷 /學 歷 (C)自 傳 / 傳 說(D)實 際 /邊 際 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408129940812994081299408129難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()有些成語可用來表現個人的興趣或專長,下列各句中何者使用不當?(A)他的射箭功夫號稱 百步穿楊,今天一定要見識見識(B)東東天生有一副好歌喉,就讓他為大家 高歌一曲 吧(C) 舞文弄墨 是我最喜歡的動態休閒活動(D)我的吉他技術只是 雕蟲小技,實在不敢在眾人面前獻醜 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408130940813094081309408130難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 我出生在一個氣氛溶恰 四代同堂的大家庭,從小就受到長輩們的百般呵護 中國人常說: 忘子成龍,我的父母也不例外,總是堅持讓我受到最好的教育 這一段文句中共有幾個錯別字?(A)一個(B)二個(C)三個(D)四個 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408131940813194081319408131難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列文句 中的詞語,何者替換後意思不變?(A) 自傳 篇幅不宜過長:自述(B)姐姐現在 就讀 於臺北大學:就業(C)履歷表上的 學歷 不可以造假:學力(D)我 畢業 於建國中學:肄業 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408132940813294081329408132難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()以下成語何者不是形容優秀人才?(A)一時之選(B)文采斐然(C)人中之龍(D)克紹箕裘 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408133940813394081339408133難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----5555()下列何者不是個人履歷中必備的項目?(A)姓名(B)星座(C)聯絡方式(D)專長 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408134940813494081349408134難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()有關履歷的性質,下列說明何者錯誤?(A)通常比自傳來的簡單,多半以表格或條列陳述(B)通常有固定形式的表格供人填寫(C)履歷中填寫的項目應視投遞的目的(如求職 求學等)變通(D)為了避免太出鋒頭,最好不要自己設計與眾不同的格式 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408135940813594081359408135難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()對於個人生平的描述,下列何者是指 家境富裕 的意思?(A)母親含辛茹苦的撫養(B)抓週時抓了一個算盤(C)含著金湯匙出生(D)遍嘗人間疾苦 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408136940813694081369408136難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()寫自傳時應力求文字通順簡潔,下列何者符合這個要求?(A)我最大的夢想是希望將來能像日劇 美麗人生 的木村拓哉一樣,做一個美容美髮師(B)平日我喜愛的休閒活動很多,例如:踢足球 游泳 上網(C)小時候學游泳時吃了不少苦頭挫折,但也因為這樣,學會後得到了更多成就感及樂趣(D)我平常也常常翻閱讀遍各種雜誌,吸收新知 答案 B50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9408137940813794081379408137難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列哪些情況不需要自備履歷表?(A)參加選美比賽(B)參加推薦甄試(C)求職(D)參加基本學力測驗 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408138940813894081389408138難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333

197 ()履歷和自傳有何不同?(A)履歷中的說明較為詳盡(B)自傳篇幅較履歷短(C)自傳不必提到個人專長(D)履歷較為簡要 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408139940813994081399408139難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()如果將人比喻成一項產品,那自傳應該是專為這個產品所設計的哪個部分?(A)使用說明書(B)售後服務保證(C)廣告(D)問卷調查 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408140940814094081409408140難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()假如要為史學家司馬遷寫履歷表,下列各項資料何者不可能出現在他的履歷表中?(A)曾擔任過將軍(B)曾著有史記一書(C)出生在西漢(D)曾鑽研過許多重要歷史典籍 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408141940814194081419408141難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()自傳的功能不包括下列何者?(A)表達自己求學(或求職)的興趣(B)推銷自己的能力或經驗(C)為自己刻畫一個完美的形象(D)介紹自己,給人初步的印象 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408142940814294081429408142難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()文章的標題下若加上副標題可以使主旨表達更有力,下列副標題中何者並沒有直接表達和 奮鬥的生命 有關的意思?(A)阿甘正傳:一個身障青年的奮鬥故事(B)阿甘正傳:生命有如汪洋中的一條船(C)阿甘正傳:人生就像好吃的巧克力(D)阿甘正傳:一個勇往直前的跑者 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408143940814394081439408143難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()除了履歷和自傳,還有哪些藉由書面推銷自己的方式?(A)拍攝個人短片(B)製作名片(C)現場演說(D)印請帖 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408144940814494081449408144難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()製作自傳的封面時,應掌握的原則不包括下列何者?(A)裝訂方式應視內文書寫方向而定(B)為使篇幅整潔,不必設計的太過複雜(C)務必用彩色印刷,以求效果(D)可自行設計具有個人特色的標題或圖案 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408145940814594081459408145難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 內的字音,何組相同?(A)自 傳 / 傳 統(B) 履 歷/踐 履 (C)引人入 勝 /不 勝 枚舉(D)文以 載 道/一年半 載 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408146940814694081469408146難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::----3333----1111()下列 內的字音,何組相同?(A) 購 買/ 構 造(B)特 殊 /珍 珠 (C)天 涯 /懸 崖 (D) 撰 寫/ 選 擇 答案 A60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9408147940814794081479408147難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列敘述家庭經濟狀況的詞語,何者較為富裕?(A)家道從容(B)寅支卯糧(C)環堵蕭然(D)食不果腹 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408148940814894081489408148難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()史瑞克參加禮儀學校的推薦甄試 經過了重重考驗,四位審查委員分別寫出了下列評語 請問何者對史瑞克的評價最低?(A)匠心獨運(B)學富五車(C)才高八斗(D)囫圇吞棗 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408149940814994081499408149難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 八卦 本指易經中八個基本卦名;後引申有閒言閒語,道人長短之意 下列 中的詞義,何者不屬於 本義/引申義 的關係?(A)名士 風流 / 風流 好色(B)銀行的 流水帳 /寫日記切忌寫成 流水帳 (C)滿腹 經綸 / 經綸 世務(D) 上臺 領獎/ 上臺 執政

答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408150940815094081509408150難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()孔子曾自述生平 發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至 請問下列敘述,何者與孔子的自述相近?(A)差不多先生 樣樣事情看得破,想得通 (B)孔明: 平生謹慎,必不弄險 (C)五柳先生 每有會意,便欣然忘食 (D)愛因斯坦: 人是為其他的人活著 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408151940815194081519408151難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()自傳寫作須簡潔有力,不宜冗贅 下列何者最符合此項原則?(A)為人幽默大方,所以交遊甚廣(B)熱衷於收集郵票的興趣(C)我是獨生子,沒有兄弟姐妹,所以童年時都一個人,很孤獨(D)小時候最喜歡跟表哥搶電腦的電動玩具遊戲玩 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408152940815294081529408152難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()一個詞彙在使用時改變原來詞性,叫做 轉品 下列 內的詞語,何者不屬於 轉品 的用法?(A)為學問而 學問 (B)天空非常的 希臘 (C) 君 不君, 臣 不臣(D)楚囚 纓 其冠 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408153940815394081539408153難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 我是天空裡的一片雲 是 主語+繫詞+斷語 的判斷句句型 下列何者也是判斷句?(A)晨露沾溼黑禮服(B)司馬懿乃魏之名將(C)他總是有無比的自信(D)你應該要忘記那些是是非非 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408154940815494081549408154難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 勞力者治於人 中 於 字表示被動,意指使用體力工作的人 被 人統領 下列 於 字,何者不屬於被動的用法?(A)是法不信 於 民也(B)生 於 憂患,死 於 安樂(C)郤克傷 於 矢(D)不牽 於 俗尚 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408155940815594081559408155難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()一個字詞除本來蘊含的意義外,又兼含另一個同音或音近字的意義,稱為 諧音雙關 下列 內雙關語的解析,何者錯誤?(A)學生多四眼,勤讀成 進士 與 近視 諧音(B)逐 鹿 中原 與 祿 諧音(C)桑蠶不作繭,晝夜長懸 絲 與 思 諧音(D)孤 帆 遠影碧山盡 與 煩 諧音 答案 D6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408156940815694081569408156難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()主動積極的學習態度,在推薦甄選時,將讓審查者留下良好的印象 下列各段語句呈現的學習態度,何者最為主動積極?(A)一心以為有鴻鵠將至,思援弓繳而射之(B)學如不及,猶恐失之(C)止知其一,人言其二而莫之信(D)多聞闕疑,慎言其餘 答案 B70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9408157940815794081579408157難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()論語: 子入大廟,每事問 或曰: 孰謂鄹人之子知禮乎?入大廟,每事問 子聞之曰: 是禮也 呈現出何種道理?(A)敬謹之至,實為知禮(B)學不躐等,循序漸進(C)明知故問,以破其疑(D)有疑必問,有問必答 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9408158940815894081589408158難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 迷你裙短得像一朵火花/一閃,整條街便燒了起來 (羅門) 下列解析,何者錯誤?(A) 短 字呼應 迷你裙 的長度,也強調 火花 稍縱即逝的感慨(B) 一閃,整條街便燒了起來 將情緒的高漲,轉化為具體的形象(C) 一閃,整條街便燒了起來 帶有誇飾的意味(D)以 火花 譬喻 迷你裙,其相似點在於美豔動人 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9408159940815994081599408159難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777

199 ()論語: 子謂顏淵曰: 用之則行,捨之則藏,唯我與爾有是夫! 子路曰: 子行三軍,則誰與? 子曰: 暴虎馮河,死而無悔者,吾不與也 必也臨事而懼,好謀而成者也 從這段故事可知孔子認為子路的缺失是什麼?(A)有勇無謀(B)城府深密(C)窮兵黷武(D)有恃無恐 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9408160940816094081609408160難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()小文撰寫自傳時,引用古人古事來比擬自己的專長與特色 下列何者比擬不當?(A)神機妙算可謂 智賽諸葛 (B)待人誠信好比 管鮑之交 (C)音樂造詣猶似 顧曲周郎 (D)相貌堂堂正如 東施效顰 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9408161940816194081619408161難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列詩詞名句題詠的古人,何者錯誤?(A)世上瘡痍,詩中聖哲;民間疾苦,筆底波瀾 杜甫(B)酒入豪腸,七分釀成了月光,剩下的三分嘯成劍氣,繡口一吐就半個盛唐 李白(C)蕭蕭五株門外柳,屈指重陽又,霜清紫蟹肥,露冷黃花瘦,白衣不來琴當酒 陶侃(D)讀孔子遺書惟愛春秋一部,存漢家正統豈容吳魏三分 關羽 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9408162940816294081629408162難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----9999()依如想參加音樂班的推薦甄試,整理手邊的獎狀 錦旗後,發現有一面錦旗最能凸顯她在音樂方面的專長 請問下列何者可能是這面錦旗上的題辭?(A)如椽巨筆(B)鐵畫銀鉤(C)玉潤珠圓(D)龍騰虎躍 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9408163940816394081639408163難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 內的稱謂用語,哪一個選項不是正確的自謙用法?(A)王侯稱己為 孤 寡 不穀 (B)稱己妻為 拙荊 賤內 (C)稱己店鋪 班級為 貴小號 敝大班 (D)稱己居所 學校為 寒舍 敝校 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9408164940816494081649408164難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()撰寫履歷應該秉持著哪一種精神?(A)吹噓誇大(B)先上再說(C)誠實篤厚(D)半信半疑 答案 C7 7 7 7 題題題題號號號號::::9408165940816594081659408165難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()如果你想要應徵的工作是銀行行員,請問履歷中應該強調哪一種經歷?(A)具有理財規劃執照(B)排球國手(C)擁有甲等烹飪執照(D)高空彈跳證書 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9408166940816694081669408166難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在撰寫履歷時,應注意的事項不包括下列何者?(A)誠實不欺(B)版面整齊(C)項目詳盡(D)敘述簡潔 答案 C80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9408167940816794081679408167難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()文平在履歷的興趣欄裡寫著: 表演 看電影 寫評論文字 閱讀,請問他最可能應徵的工作是什麼?(A)作家(B)影評(C)會計(D)人事經理 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408168940816894081689408168難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()履歷和自傳最大的差異在什麼地方?(A)履歷以表格方式呈現,自傳則必須像一篇作文(B)履歷字數較多,自傳字數較少(C)履歷寫明興趣和專長,自傳不寫(D)履歷只以概略性的介紹,自傳則深入推銷 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408169940816994081699408169難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於履歷,下列何者正確?(A)以詳細充實為宗旨(B)最好以表格的方式呈現(C)興趣欄寫越多越好,表示自己涉獵廣泛(D)學歷不重要,可以不寫 答案 B

8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408170940817094081709408170難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 我是,家住臺北新店,除了父母外,家中還有兩個哥哥,一個姐姐 爸爸在貿易公司上班,媽媽是銀行主管,大哥現就讀 大學會計系四年級,二哥是 大學企管系一年級的學生,姐姐還在讀中山女中,是一個和樂美滿的小康家庭 關於上一段的 家庭狀況,下列分析何者正確?(A)錯字太多(B)地址應該詳細寫出(C)從此段文字我們可推測傳主是個國小學生(D)對家庭成員的介紹不必如此詳細 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408171940817194081719408171難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()關於履歷自傳中家庭狀況的敘述,下列哪個詞語最好不要使用?(A)分崩離析(B)幸福美滿(C)富裕優渥(D)和樂融融 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408172940817294081729408172難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列哪一句話最適合用在自傳的結尾中?(A)如果你把所有的錯誤都關在門外,真理也要被關在門外了(印度泰戈爾)(B)對自己都不信任,還會信什麼真理(英莎士比亞)(C)每個人都是命運的建築師,輝煌的未來都有待我們去籌建(美郎費羅)(D)無論是帝王還是百姓,在自己家裡找到幸福,才是最快樂的(德歌德) 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408173940817394081739408173難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於自傳的格式,下列說明何者正確?(A)自傳的開頭一定都要介紹家庭狀況(B)引用名言來增強自己的說服力,所以名言越多越好(C)應該表現出積極的心態與樂觀的精神(D)字數有一定的規定,各重點也要以標題的方式描寫 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408174940817494081749408174難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()若要申請大學的中文系,下列履歷所寫的興趣,何者最不適當?(A)旅遊 閱讀 籃球(B)聽音樂 寫作 繪畫(C)看展覽 旅遊 隨筆(D)天文 數學 電腦 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408175940817594081759408175難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()如果你是一位主管,今天要面試許多來應徵的工作夥伴,你最不希望應徵者的自傳著重在哪一方面描寫?(A)休閒活動(B)專業知識(C)期許展望(D)生涯規畫 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408176940817694081769408176難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()自傳中的 報考動機,主要在闡述傳主之所以選擇這間學校的目的,這種選擇往往以興趣為依歸,依此而言,下列哪一個動機最可議?(A)自小我就喜歡學習語言,所以來報考英語系(B)教育是百年大計,是一項富挑戰性的工作,令我心動不已(C)我知道會計系是管帳的,會接觸到很多錢,這對我而言很重要(D)雄偉的建築,都是優秀設計師心靈的歸宿,我嚮往這種崇高 答案 C90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9408177940817794081779408177難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()自傳中的 生涯規畫 應敘述自己的人生理想,但不可好高騖遠,誇大其詞 下列哪一個生涯規畫最為符合這種標準?(A)如果有所謂的傑出科學人才,那必定非我莫屬,因為對我來說這是易如反掌的(B)在循序漸進的努力中,我將在這個領域裡深研我的本職,進而推及於發揚與深化(C)在未來的日子裡,我一定要成為諾貝爾獎得主,來光大自己的家門(D)這世界沒有我將會如何?我不敢想像 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9408178940817894081789408178難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 我是個喜歡徜徉在山林間的人,愛聽蟲鳴 鳥叫 喜迎涼風,喜對綠水,優游大自然,化成一點點簡短的文字與記憶 試問以上的自我介紹,最適合申請哪個科系?(A)會計系(B)中文系(C)化學系(D)應數系 答案 B

201 9 9 9 9 題號題號題號題號::::9408179940817994081799408179難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列哪一個選項的詞語使用不正確?(A) 物競天擇,我們怎麼可以輕忽自己才能與知識的培養(B)我們做事必須腳踏實地,正所謂 登高必自卑,行遠必自邇 (C)人是萬物之靈,所以無論如何我們都應該 苟且偷生,發展才智(D)沒有父母,就沒有今天的我, 飲水思源,我們該好好孝順雙親 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9408194081940819408180808080難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 內的注音寫成國字後,何組兩兩相同?(A) ㄎㄜˋ 骨銘心/ ㄎㄜˋ 服困難(B)不勞而 ㄏㄨㄛˋ /一分耕耘,一分收 ㄏㄨㄛˋ (C)通 ㄒㄩㄣˋ 錄/全球資 ㄒㄩㄣˋ 網(D)致勝祕 ㄐㄩㄝˊ /猶豫不 ㄐㄩㄝˊ 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9408181940818194081819408181難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 內的字,何者與 自傳 的 傳 字意思相同?(A)這個故事已經流 傳 很久了(B)我們要好好保存 傳 統文化(C)她喜歡閱讀英雄 傳 記(D)SARS是法定 傳 染病 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9408182940818294081829408182難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()關於 履歷 一詞的解釋,下列何者正確?(A)到各處遊歷的紀錄(B)完整表達及推銷自己的文件(C)記載個人所經歷及所任職的文件(D)對自己未來期許規畫的文件 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9408183940818394081839408183難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列有關自傳的寫作原則,何者應要避免?(A)明顯的政黨傾向(B)使用別出心裁的措詞(C)發揮個人的創意(D)語氣誠懇實在 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9408184940818494081849408184難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()從自傳的求學過程部分,審查者可檢核下列哪一點?(A)就讀的學校優秀與否(B)個人的聯絡方式(C)高中的讀書計畫(D)學習態度與人際關係 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9408185940818594081859408185難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()書寫自傳時,下列何者盡量不要引用?(A)廣告詞(B)名言警句(C)俗語穢言(D)感人小故事 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9408186940818694081869408186難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()面對即將到來的推薦甄試,明輝準備撰寫一份自傳 以下四個步驟:(甲)想好如何推銷自己(乙)檢查是否有錯字 漏字(丙)擬出寫作大綱(丁)認真仔細書寫 請問正確的順序為何?(A)丙甲乙丁(B)甲丙丁乙(C)乙丁甲丙(D)丁丙甲乙 答案 B100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9408187940818794081879408187難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()關於自傳版面的規畫,下列何者不恰當?(A)也可以用手寫,標目清楚 筆跡工整即可(B)可善用電腦編排(C)為了讓內容豐富,字體小一點沒有關係(D)可加上美工設計,讓版面更加美觀 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408188940818894081889408188難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列何者不是履歷的重要項目?(A)姓名(B)出生日期(C)生涯規畫(D)專長 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408189940818994081899408189難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列選項 內的字音寫成國字後,何組的字形兩兩相同?(A)他擁有碩士學 ㄌㄧˋ /國中基本學 ㄌㄧˋ 測驗(B)為人幽 ㄇㄛˋ 風趣/他總是沉 ㄇㄛˋ 寡言(C)貫 ㄔㄜˋ 執行目標/美國從伊拉克 ㄔㄜˋ 兵(D)全民英 ㄐㄧㄢˇ 初級/節 ㄐㄧㄢˇ 是一種美德

答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408190940819094081909408190難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列選項 中詞語的解釋,何者與其他三者意思不同?(A)要正確填寫 履歷 表(B)你的 履歷 投了嗎(C)她 履歷 各地,見識豐富(D)審查者會依照 履歷 提出問題 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408191940819194081919408191難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關履歷的填寫,下列何者應該避免?(A)語言能力部分,閩南語 客語能力都可以填寫(B)得獎紀錄是對能力的肯定,最好一一寫上(C)為了累積服務時數,可多灌水(D)聯絡方式一定要填寫清楚,以免無法聯絡,錯失機會 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408192940819294081929408192難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()書寫自傳所要把握的原則,下列何者正確?(A)平鋪直敘,詳細寫下自己從小到大的經歷(B)生動敘述,適當表達個人經驗(C)把自己寫得愈完美愈好,優點愈多愈好(D)為求真誠,無論字跡如何,都要用手寫 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408193940819394081939408193難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()填寫履歷時,下列哪一項是不恰當的?(A)可用電腦打字,列印後簽名(B)把握重點,言之有物(C)無論字跡美醜,都一定要親筆手寫(D)填寫學經歷時,應由最高學歷依序列出 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408194940819494081949408194難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 為什麼世上雖有鏡子,但人們卻不知道自己的樣子 (叔本華)這句話的寓意與下列何者較為相近?(A)敗莫大於不自知(B)勝不驕,敗不餒(C)近朱者赤,近墨者黑(D)以銅為鏡,可以正衣冠 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408195940819594081959408195難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()阿明自己設計了一張履歷表,老師發現其中一部分不太恰當,請問是下列哪一項?(A)使用色彩鮮豔 具有香味的紙張(B)應用電腦科技,設計精美(C)附上清楚的照片(D)運用表格,逐項列出學經歷 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408196940819694081969408196難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 本人為應屆畢業生,於 中學就讀期間,曾參加電腦研習社,並於高二時擔任社長 在高二時暑假時參加 高中校際電腦遊戲設計大賽,獲得 最佳潛力獎 的殊榮,因此對編寫電腦程式更感興趣,期望能在這個範疇有所發展 以上摘錄自某位高中生的自我介紹,請推測他應該是參加哪一個科系的甄試?(A)經濟系(B)家政系(C)資訊系(D)數學系 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408197940819794081979408197難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()若想找尋書寫履歷自傳的參考資料,下列何者不適合?(A)阿Q正傳(B)求職寶典(C)實用應用文(D)四十自述 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408198940819894081989408198難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()關於自傳及履歷的書寫,通常以哪一種尺寸的紙張最為常用?(A)B5(B)B4(C)A4(D)A3 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408199940819994081999408199難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 老師給我的評語是個性開朗,樂於助人 的確,我很熱情大方,為人幽默風趣,朋友常把我當成情緒垃圾桶 以上這段介紹,宜放在自傳中的哪一個項目?(A)家庭狀況(B)自我評價與期許(C)報考動機(D)特殊經驗 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408200940820094082009408200難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::----1111()撰寫履歷和自傳時,最忌有錯別字,下列各選項,何者用字完全

203 正確?(A)而且又要求我成為弟弟妹妹的表率,所以對我的管教甚言(B)我的媽媽認為沒吃過苦的小孩,是不知道習福的,她不希望她的女兒成為一個茶來生手 飯來張口的千金大小姐(C)現在回想起來,反而要感謝媽媽造就了我凡事能獨當一面的能力(D)我是在眾人的期待下出生的 從我瓜瓜墜地的那一刻起就備受寵愛 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408201940820194082019408201難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()填寫履歷表時,應避免下列哪一種做法?(A)用電腦打字(B)親筆繕寫(C)用固定格式的表格(D)用沙龍照片 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408202940820294082029408202難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()一篇精采的自傳,不包含下列何者?(A)內容力求豐富,長篇大論最能展現誠意(B)引用名言錦句,發揮創意(C)穿插個人經驗,以表現實力(D)版面規畫可用電腦編排,並加以美工設計 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408203940820394082039408203難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列哪一項是履歷的功能?(A)讓人可以用公開方式發表聲明(B)可深入了解個人特質(C)讓別人快速認識自己(D)可用以規定當事人雙方的權利 義務 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408204940820494082049408204難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 假如我順利通過甄試,我想要用接下來的五個月時間,加強英文的閱讀能力,因為大學所讀的書大都是原文書,尤其越深入的書籍越是如此,所以有好的英文能力,才能對於課業上的處理,遊刃有餘 這段文字可能是大雄參加推薦甄試時,自傳內容中的哪一部分?(A)報考動機(B)生涯規畫(C)自我評價(D)求學過程 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408205940820594082059408205難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()自傳若能引用格言,可增加氣勢與說服力,下列何句格言能展現出 勤奮 的人格特質?(A)力行而後知之真(B)登高必自卑(C)笨鳥先飛早入林(D)疾風知勁草 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408206940820694082069408206難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列何者不是履歷的必備項目?(A)姓名生日(B)學經歷(C)身高體重(D)地址電話 答案 C120. 120. 120. 120. 題號題號題號題號::::9408207940820794082079408207難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()自傳中一定會提到所應徵的單位,下列稱謂何者運用不當?(A)貴公司(B)寶號(C)鈞局(D)令校 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9408208940820894082089408208難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()關於自傳的寫作原則,下列何項說明正確?(A)書寫時,切忌標新立異,宜以保守為佳(B)篇幅不可太短,內容越豐富越有說服力(C)版面規畫可用電腦編排,也可用手書寫(D)應依照規定項目書寫,並裝訂成冊,附上封面 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9408209940820994082099408209難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()自傳中提到與自己相關的事物時,常以謙遜的口吻表示 下列何者不是自謙詞?(A)敝校(B)在下(C)足下(D)寒舍 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9408210940821094082109408210難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()履歷和自傳最大的差異是什麼?(A)履歷寫明家庭狀況和生涯規畫,自傳不寫(B)履歷字數較多,自傳字數較少(C)履歷以表格方式呈現,標目清楚;自傳的形式必須像一篇作文(D)履歷只以概略性的介紹,讓人快速認識自己,自傳可以清楚呈現個人特質 答案 D12 12 12 12 題號題號題號題號::::9408211940821194082119408211難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777

()若要申請大學的中文系,推薦甄試者的自傳不應著重在哪一方面的描寫?(A)歷年來參賽徵文的得獎紀錄(B)從小家學淵源培養(C)文學領域之外的休閒活動(D)未來的讀書計畫和展望 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9408212940821294082129408212難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()引用 名言錦句 是自傳寫作時引人入勝的祕訣之一,請問下列何句不適合用在自傳中?(A)我從來不把安逸和快樂看做是生活目的本身(愛因斯坦)(B)如果工作是一種樂趣,人生就是天堂(歌德)(C)退出人海,做一個旁觀者,會使你懂得一些別人所來不及發現的道理(羅蘭)(D)相信自己能給生活增添一些美的東西(懷特曼) 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9408213940821394082139408213難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()程顥有言: 君子之遇事,無巨細,一于敬而已 這句話如果運用在自傳中,可表達出哪一種態度?(A)做事認真(B)志向遠大(C)深思熟慮(D)一視同仁 答案 A12 12 12 12 題號題號題號題號::::9408214940821494082149408214難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()古人提到年紀會有很多代稱,試根據以下各人的自我介紹中,判斷哪一位的年紀最小?(A)我年過 而立,正是適合衝刺的年紀(B)我正值 強仕之年,是付諸實踐的階段(C)我剛屆 花信之年,相信能展現青春活力(D)我如今 年逾花甲,專業經驗豐富 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9408215940821594082159408215難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()曉明想應徵一家外商公司的祕書職務,請問她不需要準備下列哪一樣資料?(A)自傳(B)履歷(C)英文聘書(D)推薦函 答案 C12 12 12 12 題號題號題號題號::::9408216940821694082169408216難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 我是個喜歡徜徉在山林間的人,愛聽蟲鳴 愛賞鳥叫 喜迎涼風,喜對綠水,悠遊大自然,化成一點點簡短的文字與記憶 試問以上的自我介紹,最適合申請哪個科系?(A)化學系(B)會計系(C)中文系(D)資工系 答案 C130. 130. 130. 130. 題號題號題號題號::::9408217940821794082179408217難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於填寫履歷時應注意的事項,下列敘述何者正確?(A)若住址不只一個,填寫以最穩定的戶籍地為主(B)為了留給對方深刻印象,可誇張部分工作經驗(C)履歷表形式可用現成的表格(D)內容越詳實豐富越好,避免太過簡略 答案 C填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9408068940806894080689408068難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()是簡要的個人資料,而()是自述生平的文章 答案 履歷 自傳 題號題號題號題號::::9408069940806994080699408069難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333如果能用()更完整的表達自己 推銷自己,無形中可以獲得更多的發展機會 答案 自傳 題號題號題號題號::::9408070940807094080709408070難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333一般而言,履歷常有()形式的表格供人填寫,可以在市面上購買,或從()下載 答案 固定 網路 題號題號題號題號::::9408071940807194080719408071難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333履歷表的項目有:() 性別 () 籍貫或出生地 通訊處 聯絡方式 () 專長 語言能力和經歷等 答案 姓名 出生日期 學歷 題號題號題號題號::::9408072940807294080729408072難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333履歷表的填寫務必(),態度以()為上

205 答案 詳細確實 誠實 題號題號題號題號::::9408073940807394080739408073難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333填寫履歷表的電話前,不要忘了加() 答案 區域號碼 題號題號題號題號::::9408074940807494080749408074難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333履歷表的 志工經驗,應重視()的目的,而不要只圖混時間 累積時數 答案 服務人群 題號題號題號題號::::9408075940807594080759408075難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333履歷表的(),是自己能力的肯定,要確有其事 答案 得獎紀錄 題號題號題號題號::::9408076940807694080769408076難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333在書寫自傳之前,先要考慮如何(),想強調什麼,並要用什麼樣的例證來表達自己的實力 答案 如何推銷自己 題號題號題號題號::::9408077940807794080779408077難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333放在自傳前,類似全文摘要作用的是() 答案 基本資料1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408078940807894080789408078難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333自傳中簡要敘述自己的求學經歷的是(),重要的是寫出自己的付出過程與收穫心得 答案 求學過程1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408079940807994080799408079難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333自傳的寫作,必須注意下列幾項原則:一 書寫時,切忌(),及用詞陳腐;二 篇幅適中,一般以()字至()字為宜;三 寫後要();四 版面可經過規畫 答案 寫流水帳 一千 一千五百字 檢查1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408080940808094080809408080難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333自傳中的各項書寫完畢後,宜(),並且附上封面 答案 裝訂成冊改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9408081940808194080819408081難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111板面的規畫可擅用電腦來編排,並加美工設計,裝訂整齊 () 答案 版 善 題號題號題號題號::::9408082940808294080829408082難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111我很熱情大方,為人悠默風趣,朋友常把我當成心情垃圾桶,我也樂此不皮 () 答案 幽 疲 題號題號題號題號::::9408083940808394080839408083難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111學習階段因為成績優益,老師選我耽任幹部,培養了我的領導能力 () 答案 異 擔 題號題號題號題號::::9408084940808494080849408084難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111我最喜歡的休閑活動很多,心血來朝時也會寫詩與散文,最拿手的運動是足球和桌球 () 答案 閒 潮 題號題號題號題號::::9408085940808594080859408085難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111將來希望能爭取出國機會繼續生造,或在國內繼續升學,或從世專業工作,發揮所長 () 答案 深 事 題號題號題號題號::::9408086940808694080869408086難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111在功課上,我一直引以為傲的是英文,進入貴校後,我更不能荒費此學科一定全力以付 () 答案 癈 赴 題號題號題號題號::::9408087940808794080879408087難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111升入貴校,對於從來沒有接觸過的新語文,我會快速並有校的吸收,把握機會多鍊習 () 答案 效 練

解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9408061940806194080619408061難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----3333肄業: 答案 修習學業 通常指沒有畢業或尚未畢業而言 題號題號題號題號::::9408062940806294080629408062難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----3333引人入勝: 答案 以趣味誘人深入妙境 後指文藝作品或景物很吸引人 題號題號題號題號::::9408063940806394080639408063難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----3333別出心裁: 答案 獨出巧思,不同流俗 題號題號題號題號::::9408064940806494080649408064難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----3333履歷: 答案 記載個人所經歷及所任職的文件 題號題號題號題號::::9408065940806594080659408065難易難易難易難易度度度度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----3333用詞 陳腐 : 答案 不合時宜 題號題號題號題號::::9408066940806694080669408066難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----3333自傳: 答案 某人自述其一生故事,內容詳盡有條理,且意在公諸於世的作品 題號題號題號題號::::9408067940806794080679408067難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----3333動機: 答案 引發人從事某種行為的力量和念頭 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9408035940803594080359408035難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111自 傳 : 答案 ㄓㄨㄢˋ 題號題號題號題號::::9408036940803694080369408036難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111自 ㄓㄨㄢˋ : 答案 傳 題號題號題號題號::::9408037940803794080379408037難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111祕 訣 : 答案 ㄐㄩㄝˊ 題號題號題號題號::::9408038940803894080389408038難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111祕 ㄐㄩㄝˊ : 答案 訣 題號題號題號題號::::9408039940803994080399408039難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 克 服: 答案 ㄎㄜˋ 題號題號題號題號::::9408040940804094080409408040難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄎㄜˋ 服: 答案 克 題號題號題號題號::::9408041940804194080419408041難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 履 歷: 答案 ㄌㄩˇ 題號題號題號題號::::9408042940804294080429408042難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111推 薦 : 答案 ㄐㄧㄢˋ 題號題號題號題號::::9408043940804394080439408043難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 甄 試: 答案 ㄓㄣ 題號題號題號題號::::9408044940804494080449408044難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111生 涯 : 答案 ㄧㄚˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408045940804594080459408045難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111特 殊 : 答案 ㄕㄨ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408046940804694080469408046難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111流水 帳 :

207 答案 ㄓㄤˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408047940804794080479408047難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111用字 遣 詞: 答案 ㄑㄧㄢˇ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408048940804894080489408048難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 肄 業: 答案 ㄧˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408049940804994080499408049難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111切 忌 : 答案 ㄐㄧˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408050940805094080509408050難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 撰 寫: 答案 ㄓㄨㄢˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408051940805194080519408051難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄌㄩˇ 歷: 答案 履1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408052940805294080529408052難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111推 ㄐㄧㄢˋ : 答案 薦1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408053940805394080539408053難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄓㄣ 試: 答案 甄20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9408054940805494080549408054難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111生 ㄧㄚˊ : 答案 涯2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408055940805594080559408055難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111特 ㄕㄨ : 答案 殊2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408056940805694080569408056難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111流水 ㄓㄤˋ : 答案 帳2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408057940805794080579408057難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111用字 ㄑㄧㄢˇ 詞: 答案 遣2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408058940805894080589408058難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄧˋ 業: 答案 肄2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408940894089408059059059059難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111切 ㄐㄧˋ : 答案 忌2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408060940806094080609408060難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄓㄨㄢˋ 寫: 答案 撰題組題組題組題組 題號題號題號題號::::9408218940821894082189408218難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2,E2,E2,E2,E----3333----7777上常從容與信言諸將能不,各有差 上問曰: 如我能將幾何? 信曰: 陛下不過能將十萬 上曰: 於君何如? 曰: 臣多多而益善耳! 上笑曰: 多多益善,何為為我禽? 信曰: 陛下不能將兵,而善將將 此乃合之所以為陛下我禽也 (將兵與將將司馬遷) 注釋 將:率領 帶領 陛下:古代臣民對天子的尊稱 多多而益善:越多越好 為我禽:做我的部下,受我領導 禽,捕捉,通擒 將將:第一個 將 指領導 統馭;第二個 將 指將軍 將領 所以:何以,表原因 語譯 皇上常不慌不忙的和韓信談論諸位將軍的能耐,各有高低不同 皇上問韓信: 像我這樣的人能帶多少兵? 韓信回答說: 皇上只不過能帶十萬個兵 皇上說: 那你又能帶多少? 韓信說: 我是越多越好 皇上笑著說: 如果你帶兵越多越好,為什麼成為我的部下? 韓信說: 皇上不能帶兵,卻很會統率將軍 這就是為什麼我成為陛下的部下的原因

1()下列各句 中的將字,何者作名詞用?(A)言諸 將 能不(B)如我能 將 幾何(C)陛下不能 將 兵(D)善 將 將 2()下列有關本文的敘述,何者有誤?(A)韓信談到自己的軍事才能,說自己將兵多多益善,充分顯露其自信心(B) 陛下不能將兵,而善將將 指劉邦能統馭將領,使其各盡其才(C)劉邦擁有帶兵的才華,而韓信長於政治本領(D)由本文可知韓信反應機敏,劉邦善於掌握屬下心理 答案 1A2C 題號題號題號題號::::9408219940821994082199408219難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1,E1,E1,E1,E----3333----1111 知人者智,自知者明 勝人者有力,自勝者強 知足者富 強行者有志 (老子) 注釋 強行:勉力而行 1()文中 自知者明 是什麼意思?(A)自己知道自己是聰明的(B)要了解自己,要先讓心情平靜(C)先詳細了解後,就能明白道理(D)能夠了解自己的是清明的人 2()文中 自勝者強 的意思是什麼?(A)自然讓自己勝利,就是強者(B)自己努力得勝,才是強者(C)能夠克服自己的人是堅強的(D)要從勝利之中培養堅強的態度 答案 1D2C 題號題號題號題號::::9408294082940829408220202020難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2,E2,E2,E2,E----3333----7777程顥 程頤兄弟是宋代極有學問的人 楊時考取進士後,為了豐富自已的學問,放棄了高官厚祿,跑到河南潁昌拜程顥為師,虛心求教 後來程顥過世,他自己也已四十多歲,但仍然篤志向學,刻苦鑽研,就和他的朋友游酢一起去洛陽拜見程顥的弟弟程頤,希望在程頤門下求學 不料到了門外,開始下雪,又遇上程老先生閉目養神,靜坐瞌睡 這兩人求師心切,便恭恭敬敬侍立一旁,不言不動,如此等了大半天,程頤才睜開眼睛,發現二人 這時門外的雪已經積了一尺多,而楊時和游酢絲毫沒有疲倦和不耐煩的神情 (取材自宋史楊時傳)1()若要用一句成語概括本文所述,下列何者最適當?(A)三顧茅廬(B)千里鵝毛(C)雨後送傘(D)程門立雪 2()下列何句適合用來形容本文中楊時與游酢的精神?(A)無懼風雪,雪中送炭(B)坐對韋編,白雪壓廬(C)尊敬師長,虔心向學(D)濟危解困,意志堅定 答案 1D2C 題號題號題號題號::::9408221940822194082219408221難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2,E2,E2,E2,E----3333----7,E7,E7,E7,E----3333----7777明日復明日,明日何其多 日日待明日,萬事成蹉跎 世人皆被明日累,明日無窮老將至 晨昏滾滾水東流,今古悠悠日西墜 百年明日能幾何?請君聽我明日歌 (文嘉明日詩)1() 世人皆被明日累 意味著什麼?(A)明日拖累了世人(B)世人都為明日的負擔而忙碌勞累(C)世人都被蹉跎的心態拖累(D)明日未必有好事情發生 2() 晨昏滾滾水東流 依照句意,句中 滾滾 一詞是形容什麼?(A)水勢盛大的樣子(B)水流得很快的樣子(C)水流的聲音(D)浪濤聲 3()此詩中有幾聯對偶的句子?(A)一聯(B)二聯(C)三聯(D)四聯 答案 1C2A3A 題號題號題號題號::::9408222940822294082229408222難難難難易度易度易度易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2,E2,E2,E2,E----3333----7777城邦暴力團繼高陽之後,再現臺灣小說書寫新境!集結現代與武俠 現實與傳奇 暴力與愛情,以繁複迷離的線索,構成一部空前絕後的奇異武林史,是張大春近年來最具爆炸性 純中國魔幻寫實代表力作 1()城邦暴力團應是哪一類的小說?(A)武俠小說(B)愛情小說(C)魔幻故事(D)歷史小說 2()依本文判斷,高陽的職業應該為何?(A)歷史學家(B)武術家(C)小說家(D)詩人 答案 1A2C13新娘選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9408283940828394082839408283難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111

209 ()下列選項 內的字音,何者正確?(A) 嫵 媚:ㄈㄨ(B) 喃 喃:ㄋㄢˋ(C)拋 錨 :ㄇㄠˊ(D) 拈 花惹草:ㄓㄢ 答案 C 題號題號題號題號::::9408284940828494082849408284難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()新娘一文主要描述什麼?(A)男主角與其新娘間新婚燕爾的情形(B)男主角與其母親之間的深厚感情(C)新娘與婆婆見面時溫馨的場景(D)男主角與新娘的母親見面時溫馨的場景 答案 C 題號題號題號題號::::9408285940828594082859408285難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各選項 內的字,何者使用正確?(A)難得有機會全家出遊,車子拋 瞄 真是掃興(B)年輕人血氣方剛,常常因為對方 錨 了一眼而大打出手(C)在發生重大災難時,安 撫 人心是個首要的工作(D)在知識爆炸的時代,我們常常須要將知識去 無 存菁 答案 C 題號題號題號題號::::9408286940828694082869408286難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列關於吳念真的敘述何者錯誤?(A)曾連續三年獲得聯合報小說獎(B)後來從事劇本編寫,還獲得金像獎最佳原著劇本獎(C)曾執導拍攝電影 廣告,並親自擔任廣告片演員(D)著有抓住一個春天 臺灣念真情等書 答案 B 題號題號題號題號::::9408287940828794082879408287難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()新娘一文的寫作手法為何?(A)議論(B)抒情(C)懸疑(D)寫景 答案 B 題號題號題號題號::::9408288940828894082889408288難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何書是吳念真的作品?(A)抓住最後一個春天(B)臺灣念真情(C)異鄉人(D)老莫的第一個春天 答案 B 題號題號題號題號::::9408289940828994082899408289難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列何者敘述有誤?(A) 蜜月旅行 是西方習俗稱新婚的第一個月為蜜月,此月中新婚夫婦常相偕旅行,故稱(B) 先父 的 先 是對已死去之人的尊稱(C) 飲泣 指放聲大哭的樣子(D) 喃喃 是形容輕細說話的聲音 答案 C 題號題號題號題號::::9408290940829094082909408290難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列詞語解釋何者正確?(A) 喃喃 :形容說話一直重覆的聲音(B) 盈盈 :此指淚水充滿眼眶的樣子(C) 忘情 :忘了自己身在何處(D) 先父 :稱別人死去的父親 答案 B 題號題號題號題號::::9408291940829194082919408291難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()後來新娘終於對男主角的母親使用了何種稱呼?(A)媽(B)娘(C)婆婆(D)母親 答案 A 題號題號題號題號::::9408292940829294082929408292難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於新娘一文的描述,下列哪一選項不正確?(A)男主角妻子在蜜月旅行的第一晚,對即將到來的家庭生活即有擔憂(B)男主角和妻子雖然遊覽車在高速公路拋錨,但仍趕回家吃晚飯(C)男主角的妻子在文中稱呼男主角為 傻蛋 (D)男主角的母親看到他們回來後,立即讓出自己的位子 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408293940829394082939408293難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列關於疊字詞的使用,何者正確?(A)那女孩 落落 大方,嘴角常帶著 依依 的笑意(B)她虔誠的跪在菩薩面前, 喃喃 的低訴心事(C)為了不吵醒熟睡中的小嬰兒,我 盈盈 的將門帶上(D)我 輕輕 不捨的向大家揮手告別 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408294940829494082949408294難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列稱謂的使用何者適當?(A)稱人父子為 賢昆仲 (B)稱別人的母親為 令堂 (C)稱人兄弟為 賢喬梓 (D)

稱自己的丈夫為 內子 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408295940829594082959408295難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句當中,完全沒有出現錯別字的選項為何?(A)密月旅行的最後一個夜晚,妻對即將來臨的家庭生活似乎有些耽憂(B)經過一翻撫慰之後,她似乎寬心了些(C)當我看到早已過逝的母親的相片時,我不禁輕輕欽泣起來(D)當我們因為車子拋錨而超過吃午餐的時間,我提議在外面隨便吃吃 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408296940829694082969408296難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列關於吳念真的敘述有哪一項是正確的?(A)本名吳文欽(B)在大學時就已從事散文創作(C)作品取材以中上階層人們的生活為主(D)有 長篇小說之王 的美譽 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408297940829794082979408297難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於新娘一文的說明何者正確?(A)本文為長篇小說(B)作者為吳文欽(C)主要在說明新娘與自己母親的關係(D)本文曾獲得金馬獎最佳原著劇本獎 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408298940829894082989408298難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----6666() 我只是突然間覺得 四個人的愛一下子都把我的心填滿了,你 媽媽 我爹 還有 我娘... 以上文句空格內的標點符號依序應填入:(A):,(B): (C),,,: (D),,,, 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408299940829994082999408299難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列對極短篇的敘述何者錯誤?(A)極說篇小說通常在五百至一千字以內(B)含蓄 精鍊是其文字特色(C)通常以生活中的零星片段為作品素材(D)開頭往往是全篇關鍵所在 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408300940830094083009408300難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()為什麼文中的新娘叫 媽媽 還要事先練習?(A)因為她心裡很不喜歡男主角的母親(B)因為她已經有很久的時間沒有叫過媽媽(C)因為男主角告訴她應該要先做練習(D)因為她之前曾和男主角的母親有過爭執 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408301940830194083019408301難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()小說中的新娘剛出嫁,對丈夫的家人不熟悉,心裡不安的情緒從何處表露出來?(A)從她不斷的練習喊 媽媽 可以得知(B)從新娘堅持一定要回家吃晚飯可以得知(C)從她問丈夫 我該如何叫媽媽? 此句問句中得知(D)從她為難的表情中可以得知 答案 C20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9408302940830294083029408302難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()新娘原本一直練習著喊 媽,後來為何又突然改口叫 娘?(A)因為丈夫的母親如此要求(B)因為新娘對婆婆的情緒已和對自己母親的情緒混雜在一起(C)因為發現夫家都如此稱呼(D)因為丈夫要求 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408303940830394083039408303難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列詞語,何者用來形容 輕細說話的聲音?(A)忐忑(B)喃喃(C)支支吾吾(D)嘈嘈 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408304940830494083049408304難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列詞語,何者用來指 壓抑著不敢哭出聲?(A)忐忑(B)哽咽(C)支支吾吾(D)飲泣 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408305940830594083059408305難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()文中新嫁娘回到夫家的第一晚為何便流著眼淚?(A)因為受到婆婆責罵(B)因為受到小姑欺負(C)因為和先生吵架(D)因為被婆婆的真情所感動 答案 D

211 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408306940830694083069408306難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組讀音,何者相同?(A) 嫵 媚/安 撫 (B) 瞄 一眼/ 描 繪(C)醞 釀 /尊王 攘 夷(D) 攪 和/ 覺 醒 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408307940830794083079408307難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()男主角的妻子幾歲時便失去了母親?(A)一歲(B)三歲(C)五歲(D)十歲 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408308940830894083089408308難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()本文開頭按下伏筆,從新娘的不安一直到故事最終,原來結局是什麼?(A)新娘的母親正昏迷不醒中(B)新娘的母親已辭世多年(C)新娘的父親正昏迷不醒(D)新娘的父親已辭世多年 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408309940830994083099408309難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()當男主角的母親將自己的位子讓給媳婦時,我們可以得知媳婦此時的心情如何?(A)是灰暗的(B)是受寵若驚且深受感動的(C)是滿含愧疚的(D)是興高采烈的 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408310940831094083109408310難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於極短篇的敘述,下列何者錯誤?(A)短而精 小而美是這類作品的特色(B)新娘是此類文章中的翹楚(C)篇幅雖小,但卻寓意深遠(D)結局往往是全篇關鍵所在 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408311940831194083119408311難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()吳念真獲得金馬獎的作品類型為?(A)散文(B)小說(C)劇本(D)新詩 答案 C30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9408312940831294083129408312難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()對於丈夫母親的稱呼,新嫁娘堅持要跟著丈夫叫,此種情形可視為什麼?(A)是一種傳統夫唱婦隨的承諾(B)對心情不安的掩飾(C)討好先生的歡心(D)對夫家隨順的表現 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408313940831394083139408313難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 新娘 一題在此課中的涵意,在下列哪一選項中是錯誤的?(A)新嫁娘(B)新的娘(C)新娘的婆婆(D)新娘的母親 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408314940831494083149408314難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()男主角和妻子在蜜月旅行返家時,遇上車子拋錨,到家時已是幾點?(A)下午三點(B)晚上八點(C)晚上十點(D)清晨兩點 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408315940831594083159408315難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()男主角和妻子回到家時,全家人正在做什麼?(A)坐在餐桌前吃飯(B)坐在餐桌前聊天(C)圍桌靜候他們回去吃飯(D)已吃飽飯坐在客廳看電視 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408316940831694083169408316難易難易難易難易度度度度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----6666() 那時母親已經昏迷不醒了 父親抱著我靠近病床說: 叫娘,乖,叫娘,我依稀記得,我好大聲好大聲地叫了,娘 以上文句空格內的標點符號依序應填入:(A), (B); (C) (D) 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408317940831794083179408317難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()吳念真早期是以何種類型的作品在文壇嶄露頭角的?(A)小說(B)散文(C)劇本(D)新詩 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408318940831894083189408318難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者不是極短篇小說的別稱?(A)小小說(B)掌上小說(C)一秒鐘小說(D)迷你小說

答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408319940831994083199408319難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何作品不是吳念真所寫的劇本?(A)悲情城市(B)大紅燈籠高高掛(C)戀戀風塵(D)海灘的一天 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408320940832094083209408320難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一部作品是吳念真的成長故事?(A)悲情城市(B)大紅燈籠高高掛(C)戀戀風塵(D)海灘的一天 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408321940832194083219408321難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()吳念真的故鄉在哪裡?(A)萬華(B)九份(C)花蓮(D)恆春 答案 B40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9408322940832294083229408322難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何組意思相同?(A) 飲 酖止渴/ 飲 泣吞聲(B)果然如妻所 料 /出乎意 料 (C) 朝 我笑了笑/班師回 朝 (D)最熟 悉 的陌生人/ 悉 聽尊從 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408323940832394083239408323難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 我 記得:孩提時的二仁溪清澈無比 句中 不能用下列何者?(A)難以(B)似乎(C)好像(D)彷彿 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408324940832494083249408324難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----1111()下列 內的稱謂,何者使用最恰當?(A)請問 閣下 在哪兒高就(B)真巧, 家弟 也是大山國小畢業的(C) 先父 到日本出差,月底才會回來(D) 尊子 真有禮貌 看來,你的家教很成功 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408325940832594083259408325難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 虛懷若谷 之於 驕矜自滿,猶如 盈盈秋水 之於下列何者?(A)淚眼汪汪(B)如喪考妣(C)破涕為笑(D)喜怒無常 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408326940832694083269408326難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列詞語的結構方式,何者與 夫唱婦隨 相同?(A)斷枝殘幹(B)鳶飛魚躍(C)避重就輕(D)理直氣壯 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408327940832794083279408327難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句,何者沒有冗言贅字?(A)在歸程回途中,車子竟然爆胎(B)妳可以依妳清楚熟悉的方式稱呼我母親(C)我只是突然覺得,你們的關愛讓我感動得想哭(D)老師再三囑咐交待我們,考試不要作弊 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408328940832894083289408328難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()本文題為新娘,一語雙關,既是 新嫁娘 也是新娘的 新的娘 新娘的婆婆 下列 中的疊字,何者也是運用這種雙關的修辭方式?(A) 唧唧 復唧唧,木蘭當戶織(B)無邊落木瀟瀟下,不盡長江 滾滾 來(C)青青河畔草, 綿綿 思遠道(D)江南可采蓮,蓮葉何 田田 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408329940832994083299408329難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 內何者不是時間副詞?(A) 明天 是基測考試的日子(B)接獲指示, 馬上 行動(C)如今 早已 年過而立(D) 突然,下了一陣大雨 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408330940833094083309408330難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 臉上閃耀著欣喜且滿足的光采 是運用 轉化 的技巧 下列何者亦屬此種修辭法?(A)朋友應該互相砥礪切磋,以求精進(B)劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳(C)大河源於小溪,小溪來自高山(D)機巧的人輕視學問,淺薄的人驚服

213 學問,聰明的人卻能利用學問 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408331940833194083319408331難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 尊重別人權利 是省略 主語 的敘事句 下列何者也是這種句型?(A)靠近病床(B)家庭生活(C)江山如畫(D)庭院深深 答案 A50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9408332940833294083329408332難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()將 應該 二字拆開,分別加上 不 字,成為 不應 不該,都和原詞 應該 的意思相反 下列何者與此相同?(A)微笑 不微 不笑(B)記得 不記 不得(C)必須 不必 不須(D)寬心 不寬 不心 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408339408339408339408333333難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 非常抱歉!小店近日重新裝潢,四月三號才開幕營業 屆時,歡迎 務必光臨 如果你是這家餐廳的老闆,而對方是吳念真夫婦, 中的稱謂該如何使用才恰當?(A)賢喬梓(B)賢昆仲(C)賢伉儷(D)賢公婆 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408334940833494083349408334難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 歸程中遊覽車在高速公路上拋了錨,拖延了三四個小時,回到臺北已過了晚飯時刻 我提議在外頭隨便吃些,但她堅持不肯 並說 媽 一定會等我們 下列關於這段情節的說明,何者錯誤?(A)妻子很節儉,捨不得花錢在外面吃飯(B)可見新嫁娘乖巧 懂事(C)作者很體貼新婚妻子(D)妻子很期待趕快見到 新的娘 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408335940833594083359408335難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 於是從進浴室開始到入睡前,她便一直輕呼著 媽! 媽! 從練習稱呼的表現裡可以想見,新娘當時的心情如何?(A)欣喜 滿足(B)失落 傷心(C)驚懼 疑慮(D)冷漠 無奈 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408336940833694083369408336難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 先 字,何者與 先父 的 先 意思相同?(甲) 先 賢 先 聖(乙) 先 發制人(丙)以教學為優 先 (丁)革命 先 烈(戊) 先 人(A)甲丁戊(B)乙丙丁(C)甲丙戊(D)甲乙丙 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408337940833794083379408337難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 內的詞語,何者運用不當?(A)可憐女子無處申訴,只好獨自 吞聲飲泣 (B)這部愛情片她重複看了好幾遍,每次都感動得 熱淚盈眶 (C)父母子女間的 忘情,是人間的至情(D)他看著照片 撫今追昔,不勝唏噓 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408338940833894083389408338難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()如果父親要介紹母親給朋友認識,下列哪一句介紹詞不恰當?(A)來見見我常向你提起的 賢內助 (B)這就是 我孩子們的母親 (C)還請不吝對我 令堂 賜教(D)這位是 內人,請多多指教 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408339940833994083399408339難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各選項,何者不屬於動態描寫?(A)他用兩手攀著上面,兩腳再向上縮,他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子(B)媽拉著妻的手,讓出自己的位子,而要我坐在幾年來一直空著的先父的椅子上(C)他那秀美的容貌,悠閒的態度,完全表現出一個書生政治家來(D)母親洗淨雙手,取一撮桂花放在水晶盤中,送到佛堂供佛 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408340940834094083409408340難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 這本書不合我的胃口, 胃口 是指興趣 下列何者不屬於此種用法?(A)這件事情有點 眉目 了,相信不久就能真相

大白(B)她是父母親的 心肝 寶貝(C)哥哥的 頭腦 很聰明,學習能力很強(D)他們因政治立場不同,經常發生 口角 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9409409409408341834183418341難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()中國有很多成語是形容人與人之間的情感 下列成語何者使用正確?(A)家裡發生這麼大的事情,我們豈可再 兄友弟恭,完全不顧父母的感受(B)在結婚典禮上,大家都高興的祝福他們 鸞鳳和鳴,幸福美滿(C)聯考時,場外的父母為考生加油拭汗,真是 孺慕之情 啊(D)父母含辛茹苦撫養我們長大成人, 煮豆燃萁,不知如何報答 答案 B60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9408342940834294083429408342難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 媽拉著妻的手,讓出自己的位子,而要我坐在幾年來一直空著的先父的椅子上 作者的母親這麼做的目的是什麼?(A)代表家裡又多一個人,生活家計也負擔越重(B)代表傳承的意義,這個家此後由作者夫妻倆來扶持(C)代表妻子以後是家裡的一分子,必須每天準時回家用餐(D)不耐久候,只好請作者夫妻倆自行用晚餐 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408343940834394083439408343難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()新娘一文中的妻從練習叫媽到忘情喚娘,作者安排了一連串事件,請按順序排列 (甲)妻子堅持回家並肯定婆婆將會等飯(乙)車子拋錨延誤晚餐(丙)婆媳間情意交流(丁)婆婆讓出主婦位置 (A)甲丙丁乙(B)乙甲丁丙(C)丙乙丁甲(D)乙甲丙丁 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408344940834494083449408344難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()由妻子說 媽 一定會等我們 和 果然如妻所料 的敘述看來,可知作者的用意是什麼?(A)暗示妻和婆婆之間其實有一種默契存在(B)妻子果真料事如神,連自己都自嘆弗如(C)新嫁娘還沒跟婆婆相處,便能抓住婆婆的心(D)妻子表現出孝順婆婆的決心 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408345940834594083459408345難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()對於新娘一文的寫作說明,下列哪一項正確?(A)依照故事情節發展的時間順序寫成的,是 倒敘法 (B)末段作補充說明,作者的妻子早在二十三年前就失去親娘,是牽動全篇的關鍵所在(C)文中故意製造婆媳緊張對立的情節,使故事更生動(D)文中利用對話,表達人與人的狡辯詼諧 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408346940834694083469408346難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()極短篇是 以最少的文字,表達最大的內涵,使讀者在幾分鐘之內,接受一個故事,得到感動和啟示 下列對於新娘一文內容說明,何者符合極短篇小說的特色?(A)全文用字含蓄精簡,不到一千字便能表現新嫁娘的心路歷程(B)作者把篇名題為 新娘,不只是新嫁娘,也是指婆婆的娘,寓意豐富(C)作者安排一連串事件:車子拋錨延誤晚餐 婆婆讓出位子等,以巧妙的布局刻畫婆媳間情意交流(D)全文採用暗喻的手法,暗示媳婦應當孝順公婆,使全家和樂融融 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408347940834794083479408347難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關新娘文意的說明,何者正確?(A) 我懂 表示作為丈夫的 我 早已知道妻子會情不自禁的喊出 娘 (B) 我該怎麼叫媽媽? 表露出新娘剛嫁入夫家,心裡有些不安及不熟悉感(C) 我當然跟著你叫 表達新娘無可奈何的語氣(D) 進了門,果然如妻所料,媽和弟妹都圍桌而靜坐候我們吃飯 強調妻子有料事如神的能力 答案 B6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408348940834894083489408348難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----4444()以下是吳念真的廣告金句,何者沒有閩南語擬音?(A)泡菜火鍋黨的黨主席(泡菜罐頭)(B)有緣 無緣 大家來作

215 伙,燒酒飲一杯,乎乾啦!(啤酒廣告)(C)一雙鞋,凸一世人(汽車廣告)(D)一臺車,凸歸臺灣(汽車廣告) 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408349940834994083499408349難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指能力指能力指能力指標標標標::::EEEE----3333----3333()吳念真是一位多才多藝的作家,也曾執導拍攝電影及廣告 若班上的學藝股長要邀請他來演講,哪一個演講題目最不適合?(A)談廣告詞的創作(B)從鏡頭看人生(C)翻譯文學的前景(D)電視幕後工作的甘苦談 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408350940835094083509408350難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列各句都是有關於流淚的描寫,其中所表達的情感何者說明正確?(A) 看見他的背影,我的淚很快的就流下來了 :悲天憫人(B) 妻和媽彼此微笑相擁,盈盈的淚光在溫暖的燈輝下閃爍著 :故作堅強(C) 劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳 :喜悅(D) 夜夜夜半啼,聞者為沾襟 :喜極而泣 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408351940835194083519408351難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列選項,何者有 等待 的意思?(A)家人對她來說終究不像我這樣早已自然且熟悉地相處著(B)蜜月旅行的最後一個夜晚,妻對即將到來的家庭生活似乎有些擔憂(C)進了門,果然如妻所料,媽和弟妹都圍桌而靜坐候我們吃飯(D)那時母親已經昏迷不醒了 父親抱著我靠近病床說: 叫娘,乖,叫娘 答案 C70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9408352940835294083529408352難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列對話中的稱謂,何者正確?(A)甲: 先母在家嗎? 乙: 家母不在 (B)甲: 令兄就讀何校? 乙: 家兄就讀師範大學 (C)甲: 外子在哪裡高就? 乙: 家父任職於臺灣電力公司 (D)甲: 貴校有多少學生? 乙: 寶校有三千多名學生 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9408353940835394083539408353難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 如果你想到遠方捕魚,那就趕緊織網吧! 這句話的意思和下列何者最相近?(A)臨淵羨魚,不如退而結網(B)沒有暗礁,哪能激起美麗的浪花(C)條條大路通羅馬(D)越成熟的稻穗,垂得越低 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9408354940835494083549408354難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的讀音,何者和其他三者不同?(A)互別 苗 頭(B) 苗 而不秀(C)警 笛 驟響(D) 瞄 了一眼 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9408355940835594083559408355難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字,何組讀音相同?(A) 舐 犢情深/追根究 柢 (B)跳 躍 /炫 耀 (C)呢 喃 /強人所 難 (D) 嫵 媚/安 撫 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9408356940835694083569408356難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列何組字音完全相同?(A)濯/躍/耀(B)礫/爍/鑠(C)儒/蠕/孺(D)蘊/慍/熅 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9408357940835794083579408357難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列何者不是與婚姻有關的成語?(A)秦晉之好(B)新婚燕爾(C)光大門楣(D)琴瑟和鳴 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9408358940835894083589408358難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列諺語的解釋,何者錯誤?(A)老鼠嫁女:吱吱喳喳(B)講一個影,生一個子:捕風捉影(C)好看不好食:一毛不拔(D)六月芥菜:虛情假意 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9408359940835994083599408359難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列成語何者與 孝親 無關?(A)綵衣娛親(B)晨昏

定省(C)承歡膝下(D)鞠躬盡瘁 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9408360940836094083609408360難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 出遊遠方時,應打電話報平安,免得父母 以上缺空處宜填入何者?(A)躍躍欲試(B)莫名其妙(C)銘感五內(D)牽腸掛肚 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9408394083940839408361616161難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222()下列 中的語氣,何者較為適當?(A) 此後這個家就交給你倆了 肯定(B) 妻對即將到來的家庭生活似乎有些擔憂 不耐煩(C) 我該怎麼叫媽媽 懷疑(D) 啊!傻蛋你不懂啦 責備 答案 A80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9408362940836294083629408362難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列描述情緒感受的文句,何者最適當?(A)大隊接力得到冠軍,全班痛不欲生(B)喜宴上山珍海味,賓客個個吃得油嘴滑舌(C)剛搬來新環境,四周全是陌生的烏合之眾(D)想到過年可以領到壓歲錢,心中感到一種莫名的興奮 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408363940836394083639408363難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()新娘一文中,作者從丈夫 新娘 婆婆三人的關係道出一種難以言喻的情緒,其中最著重於何種情感的流露?(A)師生之情(B)愛情(C)親情(D)兄妹之情 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408364940836494083649408364難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()文章中常使用諧音或諧義雙關的詞語,下列何組配對不當?(A)夫家的規矩一律是新 娘 做主:婆婆(B)人一到西非,就必須入境隨俗,開始進入 非 人的生活:菲(C)拾荒客喜愛撿特殊的石頭,經年累月下來,果然 實 在可觀:石(D)高 三 病,有嘔吐 頭昏 食欲不振等現象:山 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408365940836594083659408365難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於新娘一文的敘述,下列何者正確?(A)全篇文章的關鍵在於第一段提及為人妻所要調適的心態(B)全文用字含蓄精簡,以一千字以上的篇幅,敘述新嫁娘的心路歷程(C)作者安排一連串的事件,並由妻子堅持回家並肯定婆婆會等吃飯,還有婆婆讓出主婦的位子等,巧妙的刻畫婆媳間的情意交流(D)以想像之筆鋪設出來的一篇虛幻的故事 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408366940836694083669408366難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()小李的朋友要結婚了,他打算送他一幅喜幛,請問他應該選哪一項題辭?(A)珠聯璧合(B)喜報鶯遷(C)琴瑟重調(D)椿萱並茂 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408367940836794083679408367難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()從 中的語意來看,何者較為恰當?(A)對不起 我只是 忘情 指忘記過去的一段感情(B)媽要我坐在一直空著的 先父 的椅子上 死去的父親(C) 我會好好顧著家 我很會顧家(D) 不過,我可得先練習練習 過不了,我就得先練習練習 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408368940836894083689408368難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者並非諧音借義的方式?(A) 油 利可圖 加油站信用卡(B) 毛 塞頓開 瘦身計畫(C) 塵 埃落定,一塵不染 吸塵器(D)禮上加 醴 洋酒推銷 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408369940836994083699408369難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 內的字,何者讀音錯誤?(A)氣 氛 ㄈㄣ(B)淋 漓 ㄌㄧˊ(C) 醞 釀 ㄨㄣ(D) 攪 和 ㄐㄧㄠˇ 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408370940837094083709408370難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222

217 ()下列選項詞語的解釋,何者不恰當?(A)飲泣 壓抑著不敢哭出聲(B)喃喃 形容輕細說話的聲音(C)忘情 不知如何表達自己的感情(D)盈盈 淚水充滿眼眶的樣子 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408371940837194083719408371難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列哪一句敘述最能刻畫出婆媳之間的感情?(A)我提議在外頭隨便吃些,但她堅持不肯(B)妻和媽彼此微笑相擁,盈盈的淚光在溫暖的燈輝下閃爍著(C)傻蛋,我當然跟著你叫(D)此後,這個家就交給你倆了 答案 B90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9408372940837294083729408372難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者不是 極短篇小說 的別稱?(A)小小說(B)傳奇小說(C)袖珍小說(D)迷你小說 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9408373940837394083739408373難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()新娘一文中,為什麼妻子會忘情的喊了一聲 娘?(A)面對新的環境,為了展現新嫁娘的適應力而忘情說出(B)經過多次的練習,隨口說出(C)她從小失去母親,現在又感受到母愛(D)作者事先安撫提醒,讓妻子自然可以說出 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9408374940837494083749408374難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()新娘一文: 傻蛋,我當然跟著你叫 句中妻子為什麼用 傻蛋 來稱呼自己的丈夫?(A)夫妻間親暱的俏皮話(B)顯示自己比先生聰明多了(C)笑他不懂人情事故(D)對先生的回答很不滿意 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9408375940837594083759408375難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列何者不能用來形容說話的聲音?(A)嘀咕(B)喃喃(C)呢喃(D)嘩啦 答案 D9 題號題號題號題號::::9408376940837694083769408376難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()當 要怎麼稱呼媽媽 這個話題出現時,文中的丈夫說 妳可以依妳熟悉的稱呼叫 但新娘還是堅持 我當然跟著你叫 下列敘述,何者不是新娘堅持的原因?(A)甜蜜的幸福感(B)對自己成為好妻子 好媳婦的期待(C)已經十分熟悉,不需要刻意稱呼(D)傳統夫唱婦隨的承諾 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9408377940837794083779408377難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者不是極短篇小說的特色?(A)場景單純 情節簡單 布局巧妙 讓讀者在最短時間內得到感動和啟示(B)字數一般在五百~一千字以內(C)含蓄精鍊,意涵深遠(D)通常在一開頭先點明小說的重點,讓讀者有興趣繼續閱讀 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9408378940837894083789408378難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()從練習叫 媽 到忘情喊 娘,作者做了一些細節安排 下列何者不是作者在這段時間所安排的情節?(A)車子拋錨耽誤晚餐,妻子仍堅持回家(B)婆婆讓出主婦的位子(C)妻子說出小時候的回憶(D)婆媳深情相擁 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9408379940837994083799408379難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列關於新娘一文寫作的脈絡,何者正確?(A)以新嫁娘的心情,道出中國傳統女性的本分(B)以新嫁娘的心情,道出婆婆成為親娘的醞釀過程(C)以丈夫的角度,道出妻子適應家庭的經過(D)以丈夫的角度,道出新娘的真正含義 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9408380940838094083809408380難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 妻五歲時便失去了母親,二十三年來她是兩個妹妹的好母親,但就沒有機會再叫一聲娘 句中的 母親 母親 娘,共指幾個人?(A)一個(B)兩個(C)三個(D)四個 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9999408381408381408381408381難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222

()下列稱謂何者不可用來稱自己的母親?(A)家母(B)家堂(C)家慈(D)高堂 答案 B100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9408382940838294083829408382難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()想在字典裡查詢 盈盈 這個詞的意思,下列的步驟何者不正確?(A)先判斷 盈 字是皿部,在字典裡查出皿部為五畫(B)查出皿部的頁數後,接著再找十畫的字(C)找到 盈 字後,在後面的詞語舉例找到 盈盈 這個詞語(D) 盈盈 具有多種意思,其中之一是 淚水充滿眼眶的樣子 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408383940838394083839408383難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 閃曜的燈光下,她喃喃說出之前的委曲,眼框裡有盈盈的淚水 在我不斷安尉下,她的臉上露出了笑容,慢慢是懷 以上句子中,共有幾個錯別字?(A)六個(B)五個(C)四個(D)三個 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408384940838494083849408384難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項中的成語,何組前後意思相反?(A)感人至深/賺人熱淚(B)淋漓盡致/輕描淡寫(C)夫唱婦隨/鶼鰈情深(D)惶惶不安/心慌意亂 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408385940838594083859408385難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列詞語,何者不能用來尊稱已逝的父親?(A)先父(B)先嚴(C)先妣(D)先考 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408386940838694083869408386難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()敘說一件事情的句子稱為 敘事句 下列何者不是敘事句?(A)妻和媽彼此微笑相擁(B)媽一定會等我們(C)遊覽車在高速公路上拋了錨(D)妻臉上閃耀著欣喜且滿足的光采 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408387940838794083879408387難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列選項 內的詞語,何組詞性相同?(A)你可以 稱呼 我陳老師/這個 稱呼 我擔當不起(B)我 提議 在外頭隨便吃些/這是很好的 提議 (C)經過一番 撫慰 之後/讓孤獨的人也得到 撫慰 (D)父親抱著我 靠近 病床/眼前的景物慢慢 靠近 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408388940838894083889408388難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()一語同時兼顧到兩種事物的修辭方式,包括字音的諧聲 字義的兼指 語意的暗示,都叫做 雙關 新娘一文中, 新娘 既是 新嫁娘,也是新嫁娘 新的娘 新娘的婆婆 請問這屬於雙關修辭中的哪一類?(A)字義的兼指(B)字音兼字義的雙關(C)語意的暗示(D)字音的諧聲 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408389940838994083899408389難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列詞語中,何者與 夫唱婦隨 一詞的含義相近?(A)俯拾即是(B)剛柔並濟(C)琴瑟和鳴(D)同床異夢 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408390940839094083909408390難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的詞語,何者運用恰當?(A)在始皇帝的高壓統治之下,文武百官個個 自給自足,不敢妄自建言(B)在他的指導下,所有演員都能將自己的角色發揮得 一絲不苟 (C)小琳總是喜歡一邊做事,一邊 喃喃細語 (D)那對夫妻溝通上出了問題,兩個人早就已經 夫唱婦隨 了 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408391940839194083919408391難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列選項中對於 稱謂 的說明,何者不正確?(A)稱自己的父親為 家嚴 (B)稱自己的母親為 家慈 (C)稱自己的小孩為 外子 (D)稱自己死去的父親為 先父 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408392940839294083929408392難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333

219 ()對於極短篇的敘述,下列何者不正確?(A)通常取生活中的零星片段為素材(B)結局的安排通常是平鋪直述的(C)場景單純,情節簡單(D)短而精 小而美是極短篇的特色 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408393940839394083939408393難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()關於吳念真的新娘一文,下列敘述何者正確?(A) 新娘 一詞,在文中只是 新嫁娘 的意思(B)作者藉簡單的人物和單純的事件,來刻畫真誠交流的友情(C)屬於極短篇小說(D)本章開頭即寫出妻子在五歲時便失去了母親 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408394940839494083949408394難易度難易度難易度難易度::::難難難難能能能能力指標力指標力指標力指標::::EEEE----3333----2222()新娘一文中,新娘曾告訴過丈夫: 那時母親已經昏迷不醒了 父親抱著我靠近病床說: 叫娘,乖,叫娘,我依稀記得,我好大聲好大聲地叫了,娘 一段,作者想要表達什麼?(A)新娘童年痛苦的回憶(B)父親喪妻的悲傷(C)新娘對母親的思念(D)新娘對死亡的害怕 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408395940839594083959408395難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()新娘一文中,妻子說: 我當然跟著你叫,這句話表達了何種意涵?(A)解答新娘的人生中有一段辛酸的過去(B)寫出婆媳彼此情意的交流,婆婆就像親娘,媳婦宛如女兒(C)表達 夫唱婦隨 的承諾,期待自己成為好妻子 好媳婦(D)表達對 男尊女卑 的無奈 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408396940839694083969408396難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列各段文句的文意說明,何者敘述正確?(A) 我該怎麼叫媽媽? 顯示出新娘對丈夫家人並不熟悉(B) 我提議在外頭隨便吃些,她堅持不肯 描寫蜜月結束後,新娘和丈夫之間的爭執(C) 媽和弟妹都圍桌而靜坐候我們吃飯,那時是晚上十點 說明家人久候不耐(D) 媽拉著妻的手,讓出自己的位子,而要我坐在幾年來一直空著的先父的椅子上,好一會兒媽才含著眼淚低聲說: 此後,這個家就交給你倆了 乃是描寫夫妻應有的相處之道 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408397940839794083979408397難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()新娘一文中,由妻子所說的一句話: 我該怎麼叫媽媽? 可以看出她的情緒如何?(A)悲傷不已(B)悠閒自然(C)緊張不安(D)興奮雀躍 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408398940839894083989408398難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()麵包的祕密中,瑪莎小姐為了幫助心目中的藝術家,自作主張的在麵包中加上了黃油,卻反而鑄成大錯,這篇極短篇小說在說明什麼?(A)自以為是的可怕(B)自大狂妄的惡性(C)自卑自艾的可嘆(D)殘酷險惡的人心 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408399940839994083999408399難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()愛因斯坦: 我以為對一切情況,只有 熱愛 才是最好的老師 本句話表達什麼?(A)生命是短暫的,名譽卻永垂不朽(B)光明潔淨是最偉大的表徵(C)愛是行動的最佳指導(D)學習體會別人的痛楚 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408400940840094084009408400難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 這就是你應該做的,愛土地 太陽和動物 惠特曼的這段話,乃是表達何種情感?(A)親情(B)友愛(C)愛情(D)博愛 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408401940840194084019408401難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()新娘一文中: 我只是突然間覺得,四個人的愛一下子都把我的心填滿了,你,媽媽,我爹,還有 我娘 此句話表達的情感,不包含下列何者?(A)對已逝母親的懷念(B)對兒女的殷切期望(C)對丈夫的敬重與信任(D)對婆婆成為親娘的感動

答案 B填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9408263940826394082639408263難易難易難易難易度度度度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333新娘一文選自(),作者為() 答案 極短篇 吳念真 題號題號題號題號::::9408264940826494082649408264難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333吳念真,本名(),在大學就讀時,便已開始從事()創作,作品取材以()階層人們生活為主 答案 吳文欽 小說 中下 題號題號題號題號::::9408265940826594082659408265難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333吳念真連續三年獲得聯合報()獎,後來從事()編寫,還榮獲金馬獎 答案 小說 劇本 題號題號題號題號::::9408266940826694082669408266難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333吳念真曾執導拍攝電影 廣告,並親自擔任廣告片演員,以獨特的親和力成為廣告明星 著有() ()等書 答案 抓住一個春天 臺灣念真情 題號題號題號題號::::9408267940826794082679408267難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333本文題作新娘,這 新娘 既是(),也是 新嫁娘 的() 答案 新嫁娘 新的娘 題號題號題號題號::::9408268940826894082689408268難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333稱自己死去的父親為(),稱別人的母親為() 答案 先父 令堂 題號題號題號題號::::9408269940826994082699408269難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333稱人夫妻為(),稱人父子為(),稱人兄弟為(). 答案 賢伉儷 賢喬梓 賢昆仲 題號題號題號題號::::9408270940827094082709408270難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333稱自己的丈夫為(),稱自己的太太為() 答案 外子 內人改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9408271940827194082719408271難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111密月旅行過後,新娘總會對即將進入的新家庭產生一些擔優的心情 () 答案 蜜 憂 題號題號題號題號::::9408272940827294082729408272難難難難易度易度易度易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111經過他的一翻撫偽過後,我的心情終於安定下來 () 答案 番 慰 題號題號題號題號::::9408273940827394082739408273難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111我們的車在高速公路上拋瞄,一連拖廷了好幾個小時 () 答案 錨 延 題號題號題號題號::::9408274940827494082749408274難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111在收到生日禮物後,她的臉上一直閃躍著幸福滿足的光彩 () 答案 耀 采 題號題號題號題號::::9408275940827594082759408275難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111小華自從車禍腦震盪後,一直不斷的南南自語,並且嘲每個經過的人揮手微笑 () 答案 喃 朝 題號題號題號題號::::9408276940827694082769408276難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111妻和媽彼此微笑相擁,瑩瑩的淚光在溫暖的燈輝下閃樂著 () 答案 盈 爍 題號題號題號題號::::9408277940827794082779408277難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111那晚,妻在我的懷中輕輕引氣,任淚水在臉上流著 () 答案 飲 泣 題號題號題號題號::::9408278940827894082789408278難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111小明自從車禍後一直婚迷不醒,今早終於依希有清醒的跡象

221 () 答案 昏 稀 題號題號題號題號::::9408279940827994082799408279難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111一篇小說總是能反映出人與人之間真至的情感,讀完之後,仍耐人咀爵 () 答案 摯 嚼 題號題號題號題號::::9408280940828094082809408280難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111她潛誠的跪在菩薩面前,南南的低訴心事 () 答案 虔 喃1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408281940828194082819408281難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111她面容交好,化了妝之後,更是增添幾分撫媚 () 答案 姣 嫵1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408282940828294082829408282難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111在知識爆炸的時代,對資訊做去無存青是必要的工作 () 答案 蕪 菁解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9408253940825394082539408253難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222蜜月旅行: 答案 西方習俗稱新婚的第一個月為蜜月,此月中新婚夫婦常相偕旅行,故稱蜜月旅行 題號題號題號題號::::9408254940825494082549408254難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222撫慰: 答案 安慰 題號題號題號題號::::9408255940825594082559408255難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222拋了錨: 答案 車輛發生故障,無法行駛 題號題號題號題號::::9408256940825694082569408256難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222喃喃: 答案 形容輕細說話的聲音 題號題號題號題號::::9408259408259408259408257777難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222先父: 答案 稱死去的父親 題號題號題號題號::::9408258940825894082589408258難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111先: 答案 對已死去之人的尊稱 題號題號題號題號::::9408259940825994082599408259難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222盈盈: 答案 在此指淚水充滿眼眶的樣子 題號題號題號題號::::9408260940826094082609408260難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222飲泣: 答案 壓抑著不敢哭出聲 題號題號題號題號::::9408261940826194082619408261難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222忘情: 答案 難以節制自己的感情 題號題號題號題號::::9408262940826294082629408262難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111你們 倆 : 答案 兩個國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9408223940822394082239408223難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111溫 馨 : 答案 ㄒㄧㄣ 題號題號題號題號::::9408224940822494082249408224難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111相 偕 : 答案 ㄒㄧㄝˊ 題號題號題號題號::::9408225940822594082259408225難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 撫 慰: 答案 ㄈㄨˇ 題號題號題號題號::::9408226940822694082269408226難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111

搥 了我一拳: 答案 ㄔㄨㄟˊ 題號題號題號題號::::9408227940822794082279408227難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111拋了 錨 : 答案 ㄇㄠˊ 題號題號題號題號::::9408228940822894082289408228難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 喃 喃: 答案 ㄋㄢˊ 題號題號題號題號::::9408229940822994082299408229難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄉㄢ 憂: 答案 擔 題號題號題號題號::::9408230940823094082309408230難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 擔 憂: 答案 ㄉㄢ 題號題號題號題號::::9408231940823194082319408231難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111眼 眶 : 答案 ㄎㄨㄤ 題號題號題號題號::::9408232940823294082329408232難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 咀 嚼: 答案 ㄐㄩˇ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408233940823394082339408233難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指能力指能力指能力指標標標標::::AAAA----3333----1111咀 嚼 : 答案 ㄐㄩㄝˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408234940823494082349408234難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111時 髦 答案 ㄇㄠˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408235940823594082359408235難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111你們 倆 : 答案 ㄌㄧㄚˇ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408236940823694082369408236難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 攪 和: 答案 ㄐㄧㄠˇ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408237940823794082379408237難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111攪 和 : 答案 ㄏㄨㄛˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408238940823894082389408238難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 醞 釀: 答案 ㄩㄣˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408239940823994082399408239難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111閃 爍 : 答案 ㄕㄨㄛˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408240940824094082409408240難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111醞 釀 : 答案 ㄋㄧㄤˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408241940824194082419408241難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111溫 ㄒㄧㄣ : 答案 馨20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9408242940824294082429408242難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111相 ㄒㄧㄝˊ : 答案 偕2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408243940824394082439408243難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄈㄨˇ 慰: 答案 撫2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408244940824494082449408244難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力能力能力能力指標指標指標指標::::DDDD----3333----1111 ㄔㄨㄟˊ 了我一拳: 答案 搥2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408245940824594082459408245難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111拋了 ㄇㄠˊ :

223 答案 錨2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408246940824694082469408246難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄐㄩˇ 嚼: 答案 咀2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408247940824794082479408247難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111咀 ㄐㄩㄝˊ : 答案 嚼2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408248940824894082489408248難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111攪 ㄏㄨㄛˋ : 答案 和2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408249940824994082499408249難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111醞 ㄋㄧㄤˋ : 答案 釀2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408250940825094082509408250難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111時 ㄇㄠˊ 答案 髦2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408251940825194082519408251難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111你們 ㄌㄧㄚˇ : 答案 倆30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9408252940825294082529408252難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111閃 ㄕㄨㄛˋ : 答案 爍題組題組題組題組 題號題號題號題號::::9408402940840294084029408402難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3,E3,E3,E3,E----3333----7777三日入廚下,洗手作羹湯;未諳姑食性,先遣小姑嘗 (王建新嫁娘)1()關於這首詩,下列敘述何者錯誤?(A) 未諳姑食性 的 姑,指的是姑姑(B)這首詩描寫一位新嫁娘慧心巧思的情態(C)這是一首五言絕句(D) 小姑 指的是丈夫的姐妹 2()以 未諳姑食性,先遣小姑嘗 為謎面來猜一句成語,下列何者正確?(A)小姑獨處(B)暗潮洶湧(C)心腹之患(D)臥薪嘗膽 答案 1A2C 題號題號題號題號::::9408403940840394084039408403難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2,E2,E2,E2,E----3333----7,E7,E7,E7,E----3333----7777空中花園 天山農場幾年前聽一個朋友說了一個故事:有位先生在四十多歲的年紀時,放棄了所有東西,跑到山上種花,而那時山上沒有水 沒有電,也沒有路,工具 一切的東西都要背上山 他住在山洞中,吃保久乳及餅乾,把自己丟在山上,然後在山上種花,至今二十一年 這其中有十六年他都在改良土質及品種,沒有半點收入 後來有人上山拍了這位先生,有人問他: 為何有如此的勇氣到山上種花? 他只簡單的講了一句話: 因為我相信我可以做成! 相信 這兩個字是如此的有力量 因為相信了,所以就有力量 在臺灣已經很少有人把一個願望擺在十年或十五年之後了,那樣的成就與利益都是眼前看不見的,唯有用時間去拼鬥,成功最好,即使失敗也認了 臺灣的可愛就是還有這些傻人,有人把青春放在山上做賭注,所以在臺灣海拔一千八百公尺的山上,還可以看到那樣令人欣喜的美麗 (節選自臺灣念真情)1() 因為相信了,所以就有力量 本句話的意涵與下列何者最相近?(A)有願就有力(B)言多必失(C)歡喜做,甘願受(D)謀事在人,成事在天 2() 在臺灣已經很少有人把一個願望擺在十年或十五年之後,這句話是說許多臺灣人都有什麼樣的心態?(A)無所事事(B)好逸惡勞(C)急功近利(D)醉生夢死 3()下列何者不是本文作者想要表達的意旨?(A)天山農場的這位先生有自己的理想和目標,令人感動(B)臺灣還是有人把青春奉獻給山上,讓臺灣更美麗(C)老先生花了太多時間在改良土質及品種,才會讓自己沒有收入(D)做你相信的事,相信你所做的事 答案 1A2C3C 題號題號題號題號::::9408404940840494084049408404難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2,E2,E2,E2,E----3333----3333古老中國人的觀念,肌膚之親只允許在狹隘的空間,西洋人開放式

的感情表達方式,到今天中國人仍然無法接受與學習, 我愛你 這三個字已經啟不了口,更別說擁抱相親了 當我第一次會見揆隔四十年的母親,也只熱淚盈眶的喚了一句 媽,感情較激動的,頂多也只是跪倒在母親腳下 言語雖然是傳達心聲的工具,但對某些纖細的 敏感的或不易表達的心情及情緒,這時,無聲勝有聲,盡在不言中,只要緊握對方的手,或親擁對方入懷,或攀著他的雙肩 含情的看著他 這些無聲的肢體語言,會將你的安慰 鼓勵 感謝 了解 支持 有力而直接的傳達給對方 (節錄自邱七七爾雅散文選)1()從上文得知中國人和西方人的情感表達,其差異為何?(A)西方人較犧牲奉獻(B)中國人較熱情奔放(C)西方人較表裡不一(D)中國人較含蓄內斂 2()作者談及親子間的情感互動應該是何種方式?(A)一切隨機應變(B)愛要及時說出並從無聲的肢體語言中表達出來(C)激動且強烈的肢體擁抱,表示關心(D)愛不重形式放在心裡較為真實 答案 1D2B 題號題號題號題號::::9408405940840594084059408405難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2,E2,E2,E2,E----3333----7777有一個貪官告老還鄉,依舊作威作福 他把財產交給帳房又不放心,藉 酒令 告訴帳房: 傘字有五人,下列眾小人,上奉一大人;有福之人人服侍,無福之人服侍人 帳房聽了明白其中含義,也立即表明心意說: 夾字有三人,旁侍兩小人,上擁一大人;人前莫道人長短,應信人中更有人 (選自網路文章)1()從這個酒令來看,貪官的意思是指什麼?(A)警告帳房,既是服侍人的就要安分,不要作怪(B)警告帳房,階級分明,不要越權管理(C)提醒帳房的身分是小人,對於大人要知尊敬(D)提醒帳房有幸在這裡工作,應當知福惜福 2()帳房的酒令表明他的心意是什麼?(A)小人 大人各有長處,不必計較太多(B)我是小人,你是大人,我會嚴格遵守(C)大家都是人,誰大誰小?你不要把我看扁了(D)誰大誰小我不在乎,只要給我工資就可以了 答案 1A2C 題號題號題號題號::::9408406940840694084069408406難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2,E2,E2,E2,E----3333----3,E3,E3,E3,E----3333----3333有一個小故事說,一個生性慵懶邋遢的人,生活凌亂,邊幅不修,居所不堪入目 一天,有一位朋友送給他一束鮮花,他靜靜地欣賞那束花朵,覺得美極了,便找出塵封已久的花瓶,洗擦乾淨後,將花束插起來 但桌上積滿塵垢,擺上鮮花很不調和,於是便將桌子收拾清潔;但四顧屋內,蛛網塵封,與桌上鮮花成為強烈對照,便開始整頓室內環境;室內整頓好了以後,看見院中亂草叢叢,垃圾處處,也覺不妥,便將四周也力加清除 然後覺得心中非常舒暢,但攬鏡一照,發現自己囚首垢面,衣衫齷齪,與整潔的環境 美麗的鮮花截然不配,只好將自己梳洗修飾一番 最後,由於這一束花朵,使他整個的環境與人都更新了 美化了 而且由於外在的改變,也影響了他的心靈,使他在無形中接受了一個嶄新的人生觀 從一頹唐慵懶的人,一變而成為一個奮發向上的青年了 (一朵小花殷穎) 注釋 邋遢:音ㄌㄚ ㄊㄚ,不整潔的樣子 塵封:被塵垢遮蓋 囚首垢面:像囚犯一樣頭髮散亂,滿臉汙垢 齷齪:音ㄨㄛˋㄔㄨㄛˋ,不乾淨 頹唐:意志消沉 1()故事中的主角收到友人送的鮮花後,做的第一件事情是什麼?(A)找出花瓶,洗淨後插上花(B)將庭院垃圾予以清除(C)把室內打掃得一塵不染(D)將自己梳洗修飾一番 2()故事中的主角原先的住處情況如何?(A)低矮殘破(B)富麗堂皇(C)蛛網塵封(D)空間太大 3()本文給我們的啟示是:有時候,外在的改變,可以影響一個人的哪一種觀念?(A)價值觀(B)人生觀(C)愛情觀(D)宗教觀 答案 1A2C3B14項鍊選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9408474940847494084749408474難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 內的字音,何者正確?(A) 燴 鱒魚:ㄎㄨㄞˋ(B)寒 傖 :ㄔㄨㄤˋ(C)怒不可 遏 :ㄏㄜ

225 ˋ(D) 鷓 鴣:ㄓㄜˋ 答案 D 題號題號題號題號::::9408475940847594084759408475難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各選項 內的字,何者使用正確?(A)你這趟出差,我為你訂了頭等 倉 機票(B)現在的罪犯十分狡 燴,犯罪手法不斷更新,讓人防不勝防(C)本縣文風 儈 萃,是個好地方(D)這幢房子的牆壁 泛 黃剝落,看起來陰森森的 答案 D 題號題號題號題號::::9408476940847694084769408476難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句當中,何者沒有出現錯別字?(A)粉紅色的劊鱒魚 肥嫩的烤鷓鴣,讓她的眼睛閃閃發亮(B)他到處借錢,連高利貨都借了(C)她那乾扁的身材,讓她像個十二歲的小女生(D)他們迷路了,最悲慘的是,他們都不記得車牌號碼 答案 D 題號題號題號題號::::9408477940847794084779408477難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()項鍊一文的寫作手法為何?(A)議論(B)抒情(C)懸疑(D)寫景 答案 C 題號題號題號題號::::9408478940847894084789408478難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()莫泊桑以寫作何種文章聞名?(A)科幻小說(B)散文(C)長篇小說(D)短篇小說 答案 D 題號題號題號題號::::9408479940847994084799408479難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列敘述何者有誤?(A) 燴鱒魚 中 燴 是指菜煮熟後加以勾芡,使湯汁濃稠(B) 乾癟 的 癟 是指凹陷(C) 支支吾吾 是指說話吞吞吐吐的樣子(D) 鱒魚 是指鳥名 答案 D 題號題號題號題號::::9408480940848094084809408480難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列詞語解釋何者正確?(A) 寒傖 :指寒酸 不體面(B) 忐忑 :眼睛閃爍的樣子(C) 法郎 :英國錢幣的單位(D) 支支吾吾 :食物吞咽困難的樣子 答案 A 題號題號題號題號::::9409409409408481848184818481難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()後來瑪蒂達戴了什麼飾物去參加宴會?(A)花朵(B)珍珠項鍊(C)鑽石項鍊(D)耳環 答案 C 題號題號題號題號::::9408482940848294084829408482難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()你覺得對瑪蒂達的描述,下列哪一選項最不正確?(A)瑪蒂達是個愛幻想的人(B)瑪蒂達是個愛慕虛榮的人(C)瑪蒂達是個堅強的人(D)瑪蒂達是個知足常樂的人 答案 D 題號題號題號題號::::9408483940848394084839408483難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()當洛瓦塞爾要為瑪蒂達披上外套時,瑪蒂達為什麼拔腳就跑?(A)因為回家時間已經太晚(B)因為那些貴婦嘲笑她的外套寒酸(C)因為她嫌先生太醜(D)因為她怕被別人嘲笑她的衣服寒酸 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408484940848494084849408484難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()瑪蒂達明明常幻想自己是個有錢人,為什麼在她先生收到教育部長的邀請函時卻淚流滿面?(A)因為她喜極而泣(B)因為她找不到可去穿去參加宴會的晚禮服(C)因為她終於可以見到好久不見的朋友(D)因為她找不到可以配衣服穿的鞋子 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408485940848594084859408485難易度難易度難易度難易度::::中中中中能能能能力指標力指標力指標力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句 內的成語使用正確的選項是:(A)他做事總是 支支吾吾,讓人摸不清他心裡在想些什麼(B)當他最心愛的花瓶被打破,他顯得 忐忑不安 (C)當她看到喜歡的人突然出現在她面前,她一顆心 碰碰亂跳 (D)他 怒不可遏 的跑上樓去,碰地一聲關上房門 答案 D

1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408486940848694084869408486難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列關於莫泊桑的敘述有哪一項是正確的?(A)法國科幻小說家(B)以小說女人的一生一舉成名(C)其文筆簡明清晰 自然流暢(D)有 長篇小說之王 的美譽 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408487940848794084879408487難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()當瑪蒂達回到家裡還沉浸在宴會的快樂中時,洛瓦塞爾當時在想些什麼?(A)瑪蒂達參加宴會時美麗動人的模樣(B)明天如何歸還項鍊(C)明天早上又得去上班(D)明天見到部長時要如何道謝 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408488940848894084889408488難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----6666() 晚餐時,瑪蒂達心裡卻想著 粉紅色的燴鱒魚 肥嫩的烤鷓鴣 閃閃發亮的銀盤 還有賓客們交談的輕聲軟語 以上文句空格內的標點符號依序應填入:(A): (B) (C),(D):,,, 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408489940848994084899408489難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列關於阮若缺的敘述哪一項錯誤?(A)輔仁大學法國文學系畢業(B)法國巴黎第三大學戲劇研究所博士(C)著有法語聯想學習辭典(D)譯有卡門 小王子 原鄉人等 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408490940849094084909408490難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()瑪蒂達和洛瓦塞爾花了多久的時間還清債務?(A)一年(B)二年(C)五年(D)十年 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408491940849194084919408491難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()當洛瓦塞爾出去找項鍊時,瑪蒂達在做些什麼?(A)跟著洛瓦塞爾出去找項鍊(B)癱坐在房間裡,茫茫然的發著呆(C)在家裡急得像熱鍋上的螞蟻(D)到處打電話詢間朋友是否有看到她所遺失的項鍊 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408492940849294084929408492難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()當瑪蒂達發現遺失項鍊時,洛瓦塞爾出去找項鍊找了多久?(A)一個小時(B)一個晚上(C)一個白天(D)一個週末 答案 B20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9408499408499408499408493333難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列詞語,用來指 說話吞吞吐吐的樣子 的是?(A)忐忑不安(B)怒不可遏(C)支支吾吾(D)寢食難安 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408494940849494084949408494難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列詞語,用來指 怒氣難以抑制的樣子 的是?(A)忐忑不安(B)怒不可遏(C)支支吾吾(D)寢食難安 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408495940849594084959408495難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列各組讀音,何者相同?(A)寒 傖 / 滄 海一粟(B) 燴 飯/狡 獪 (C)乾 癟 / 貶 低(D)忐 忑 / 惻 隱之心 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408496940849694084969408496難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()瑪蒂達最後如何歸還項鍊?(A)借錢買下項鍊歸還(B)找到了遺失的項鍊歸還(C)向別人借項鍊歸還(D)始終沒有歸還項鍊 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408497940849794084979408497難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()項鍊故事中最後出乎人意料之外的結局為何?(A)珍娜借給瑪蒂達的項鍊是假的(B)珍娜故意用假項鍊換真項鍊(C)瑪蒂達還給珍娜的項鍊是假的(D)珍娜將真的項鍊送還給瑪蒂達 答案 A

227 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408498940849894084989408498難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在項鍊一故事中,全文最重要的轉折為何?(A)參加宴會(B)遺失項鍊(C)賠償項鍊(D)償還項鍊 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408499940849994084999408499難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()莫泊桑寫作項鍊此一故事,具有什麼樣的目的?(A)警惕人帶著貴重物品時須小心謹慎(B)警惕人不要過度愛慕虛榮(C)警惕人要知足常樂(D)警惕人要常常帶著寶石 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408500940850094085009408500難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()莫泊桑的成名作品為何?(A)女人的一生(B)項鍊(C)脂肪球(D)小王子 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408501940850194085019408501難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列詞語的解釋,何者錯誤?(A) 阿諛 :討好 諂媚(B)寒 傖 :卑賤鄙陋(C) 鷓鴣 :魚名(D) 揪 住:扭住 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408502940850294085029408502難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列有關項鍊一文的敘述,何者錯誤?(A)本文作者採取全知觀點,按照故事發生的經過,作客觀的描寫(B)珍珠是引導情節發展的重要線索(C)映照出有錢人世界的虛偽(D)故事中對比的安排增加了戲劇張力 答案 B30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9408503940850394085039408503難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()項鍊一文中,對比的安排是寫作經營的重點,下列哪一選項不為故事中對比情節的安排?(A)男女主角遺失項鍊前後生活狀況的對比(B)瑪蒂達幻想中的生活和其實際生活的對比(C)安於平凡的丈夫和其結婚前英俊挺拔男友的對比(D)瑪蒂達幻想中溫暖光明的大廳和現實中又黑又冷的房間的對比 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408504940850494085049408504難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----6666() 瑪蒂達現在簡直像一個老太婆 她的皮膚皺了 手也粗了 頭髮也很少梳整齊,提著水桶嘩啦啦的沖洗地板 偶爾,她獨自坐在窗前,回想那場宴會,當時她是多麼美麗動人,如項鍊沒有弄丟,她會變成什麼樣子 誰也不會知道 以上文句空格內的標點符號依序應填入:(A),,,,(B):,,,(C)?(D),,? 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408505940850594085059408505難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()莫泊桑有何種美譽?(A)科幻小說之王(B)短篇小說之王(C)長篇小說之王(D)寫實小說之王 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408506940850694085069408506難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()項鍊一文中瑪蒂達何以從一位世間少有的美女變成一個醜陋的老太婆?(A)因為要還清替母親治病所欠下的龐大債務(B)因為要還清替父親治病所欠下的龐大債務(C)因為要還清為丈夫治病所欠下的龐大債務(D)因為要還清遺失項鍊所欠下的龐大債務 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408507940850794085079408507難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()項鍊一文以項鍊作為主要線索,故事情節的發展依次應是?甲 商借項鍊;乙 賠償項鍊;丙 償還項鍊;丁 遺失項鍊 (A)甲乙丙丁(B)乙丁甲丙(C)甲丁丙乙(D)甲丁乙丙 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408508940850894085089408508難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列哪一名言不與虛榮相關?(A)愛慕虛榮與其說是驕傲的標誌,不如說是自卑的標誌(B)人不可以為了榮華與虛名給自己招來危險(C)虛榮充其量不過等於一個輕浮的漂亮女人(D)假如沒有世界,我們就沒有了自己 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408509940850994085099408509難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333

()當瑪蒂達再度還到珍娜時,說出她所還的項鍊是真的時,珍娜所露出的表情是?(A)驚嚇(B)自豪(C)懊悔(D)認真 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408510940851094085109408510難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 雙聲複詞 是由兩個聲母相同的字所組成,例如: 惆悵 一詞,下列何者與此一聲音關係相異?(A)揪緊(B)忐忑(C)寒酸(D)掙扎 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408511940851194085119408511難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句 中的用字,何者正確?(A)這陣西北雨來得又急又猛,我們只得 滄 皇躲雨(B)這棟破舊的公寓和隔壁富麗堂皇的大樓一比,更顯得寒 倉 (C)你這趟去歐洲出差,路途遙遠,我特地替你訂了頭等 艙 機票(D)家道中落後,她真是歷盡 蒼 桑,今日好不容易才熬出頭 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408512940851294085129408512難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列文句何者沒有錯別字?(A)本縣文風頂盛,是個人文燴萃的好地方(B)惡性腫瘤連續二十一年蟬聯十大死因的第一名,因此市面上許多號稱抗癌的食品銷路異常好(C)母親節激戰來臨,各家廠商莫不使盡渾身解術爭取顧客上門消費(D)蔡琳是個標準的 月光族,口袋常常是乾憋乾憋的 答案 B40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9408513940851394085139408513難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 中的字義,何者兩兩相同?(A)杯 盤 狼藉/精心 盤 算(B)垂頭 喪 氣/婚 喪 喜慶(C)意 猶 未盡/記憶 猶 新(D)功成名 就 / 就 事論事 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408514940851494085149408514難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列 中的字,何者經替換後意思不變?(A)支支 吾吾 :梧(B)掙 扎 不已:紮(C) 賠 償債務:培(D)豬八戒 戴 花:帶 答案 D4 4 4 4 題題題題號號號號::::9408515940851594085159408515難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列 中詞語的解釋,何者相同?(A)項鍊一文中,女主角對家中地毯的 斑駁 難看,時常抱怨不休/苗栗縣一家木雕工廠的牆壁三十年沒粉刷, 斑駁 的牆面竟然浮現蟠龍玉女的圖案,令人嘖嘖稱奇(B)珍娜 慷慨 的將鑽石項鍊借給了瑪蒂達/ 慷慨 死節易,從容就義難(C)洛瓦塞爾 經濟 一向拮据/巷口的那家海鮮店,標榜 經濟 實惠(D)瑪蒂達 風光 的出現在官邸晚宴上/西湖的好 風光,曾讓很多文人留下千古名篇 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408940894089408516516516516難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()以下有關詞語的敘述何者正確?(A)結結巴巴和期期艾艾都是說話吞吞吐吐的樣子(B)怒不可遏與義憤填膺的用法一樣(C)垂頭喪氣之於眉飛色舞同於意猶未盡之於興致盎然(D)忐忑不安就是坦然無愧的意思 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408517940851794085179408517難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()(甲)臉色發 白 (乙)真相大 白 (丙) 白 跑一趟(丁)大拋 白 眼,以上四個 白 字,意思相同的是哪幾個?(A)皆異(B)乙丁(C)乙丙(D)甲丁 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408518940851894085189408518難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 輕聲軟語 是由 形容詞+名詞+形容詞+名詞 的方式構成的,下列何者與此相同?(A)焚琴煮鶴(B)喜怒哀樂(C)閒雲野鶴(D)無影無蹤 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408519940851994085199408519難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 兒女眾多 屬於 表態句,下列何者也屬於這種句型?(A)

229 女人的一生,都在追求一份永恆的愛(B)一個渾渾噩噩的傢伙,往往膽大妄為,毫無忌憚(C)愛名聲是最強的虛榮心(D)大海裡有我們的朋友,也有我們的敵人 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408520940852094085209408520難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 女人的衣櫃是一頁血淚斑斑的胖瘦征戰史! (廖玉蕙我的華麗的夢)這句話中運用了哪兩種修辭技巧?(A)譬喻與誇飾(B)譬喻與象徵(C)誇飾與象徵(D)譬喻與摹寫 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408521940852194085219408521難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()洛瓦塞爾每次對自己的直屬長官措辭都非常謹慎,下面有關自謙詞的用法,何者敘述正確?(A)表示謙遜的態度,用於自稱的有愚 足下等(B)古代帝王的自謙詞有孤 寡(C)讀書人的自謙詞有晚生 豎子等,表示自己是新學後輩(D)老人自謙時用老朽 先進等 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408522940852294085229408522難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()項鍊小說中,女主角因為一時的虛榮而付出昂貴的代價,面對女主角十年都必須背負重債,過著經濟拮据 節衣縮食的生活,如果你是她朋友,下面哪一句話最不適合用來安慰她?(A)跌七次,第八次就會站起來(B)面對陽光,陰影永遠在我們身後(C)世人皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒(D)人之有德 慧 術 智者,恆存乎疢疾 答案 C50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9999408523408523408523408523難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 要演好他人的劇本很容易,但要掌握自己人生的角色很困難 這句話的主旨在說明什麼?(A)當局者迷,旁觀者清(B)責人容易責己難(C)模仿易,自我實現難(D)實事求是,莫作調人 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408524940852494085249408524難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 內國字的注音,何組兩兩相同?(A) 燴 飯/ 膾 炙人口(B)心 怦 怦跳/ 抨 擊(C) 喪 氣/ 喪 事(D) 遏 止/ 竭 盡心力 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9999408525408525408525408525難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列 中的字義,何者意思正確?(A) 斑駁 :花紋美麗的樣子(B)寒 傖 :寒冷到極點的樣子(C)怒不可 遏 :抑制(D) 支支吾吾 :說話重複很多次的樣子 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408526940852694085269408526難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 一想到往後悲慘的日子,他的心就揪緊 句中的 揪緊 意謂什麼情緒?(A)痛苦(B)興奮(C)害怕(D)緊張 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408527940852794085279408527難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222()下列哪一個文句完全沒有語病?(A)山上有一片夾雜著桃花的純綠色的樹林(B)河裡的魚兒停在石頭上,輕快的休息著(C)月圓的時候,就是遊子最思鄉的時候(D)今天的天氣悶熱無風,操場上的國旗懶懶的飄揚著 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408528940852894085289408528難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列四個詞語所代表的年紀,何者最大?(A) 志學 之年(B) 垂髫 之齡(C) 耳順 之年(D) 而立 之年 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408529940852994085299408529難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的成語,何者用法正確?(A)發現錢包被偷後,他 失魂落魄 的回到家裡,什麼事都不想做(B)他是一個很果決的人,做事常常 舉棋不定 (C)吃東西要吃完,不要 心猿意馬 (D)賺了一筆錢後,他 債臺高築,在郊區蓋了一棟豪華的大房子 答案 A

5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408530940853094085309408530難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 洛瓦塞爾的臉色發白,因為他正存了一筆錢,打算買枝獵槍,明年夏天就可以去打獵 然而,他卻咬著牙說: 那我就給你四百法郎,你一定要訂做一套最漂亮的晚禮服喔! 這一段說明洛瓦塞爾對瑪蒂達的態度為何?(A)小氣吝嗇(B)斤斤計較(C)真心疼愛(D)故作姿態 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408531940853194085319408531難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 回到現實,看到自己住的公寓是這麼寒傖,牆壁泛黃剝落,地毯斑駁難看,她坐在破舊的沙發上,不禁流下淚來 由此可知瑪蒂達流淚的原因是什麼?(A)房子漏水,住起來很不舒服(B)天氣太冷,忍受不住(C)對現實生活的不滿(D)不小心把家具弄壞了 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408532940853294085329408532難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 瑪蒂達則癱坐在又黑又冷的房間裡,茫茫然的發著呆 發現項鍊遺失後,瑪蒂達為何發呆?(A)失魂落魄,鬱鬱寡歡(B)置之不理,冷漠以對(C)遭受打擊,無法反應(D)無所事事,打發時間 答案 C60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9408533940853394085339408533難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()項鍊一文刻畫人性中貪慕虛榮的情節,相當細膩深刻 以下哪個句子最能表現出這個主旨?(A)洛瓦塞爾說: 我還以為你會很高興 你很少出門,這是難得的機會! (B)晚餐時,她的丈夫洛瓦塞爾掀開鍋蓋,心滿意足的高呼: 肉湯是世界唯一美味! (C)她沉醉在快樂之中,不斷的阿諛和讚嘆,讓她彷彿置身在幸福的雲端(D)宴會的日子近了,晚禮服已經做好了,瑪蒂達還是愁眉不展 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408534940853494085349408534難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()作者如何說明貪慕富貴是不可取的?(A)瑪蒂達為了買晚禮服而犧牲了丈夫的休閒娛樂(B)瑪蒂達參加宴會後反而過得更窮(C)瑪蒂達付出十年代價所賠償的項鍊其實是假的(D)瑪蒂達因為項鍊而和好友珍娜決裂 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408535940853594085359408535難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()如果要請一位古人來當 節儉 不貪慕虛榮 的代言人,誰最適合?(A) 節衣縮食 的司馬光(B) 日食萬錢 的何曾(C) 貪婪擅權 的和珅(D) 蠟淚成堆 的寇準 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408536940853694085369408536難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()瑪蒂達在負債累累之後,為何願意 親自操持家務,也搬了家,住到閣樓上的簡陋房間?(A)不信任傭人,決定事必躬親(B)無可奈何,賣掉房子以償還債務(C)節省開銷,表達她勇於面對失誤的決心(D)喜歡簡樸的生活,不受身外之物的連累 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408537940853794085379408537難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()為何故事結尾珍娜說: 啊!可憐的瑪蒂達,我那串項鍊是假的,頂多值五百法郎而已!?(A)對於借給瑪蒂達假項鍊感到愧疚(B)很久沒見面,珍娜認不出瑪蒂達(C)項鍊不值錢,瑪蒂達不需要為了假項鍊而負債(D)自己居然沒發現項鍊已經換了另一條 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408538940853894085389408538難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 她的玫瑰色手指,都浸在鍋碗瓢盆的油膩和刷洗衣服的髒水之中 句中的 玫瑰色 一語是形容什麼?(A)美麗纖細的手指(B)善於繪畫的巧手(C)充滿幻想的青春(D)烹製料理的手藝 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408539940853994085399408539難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列詞語中的數字,何者不是實際數量?(A)三綱五常(B)

231 五體投地(C)千夫所指(D)七擒七縱 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408540940854094085409408540難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()在瑪蒂達眼中,她和丈夫的生活可以用下列何者來形容?(A)貧賤夫妻百事哀(B)近水樓臺先得月(C)秀才遇到兵,有理說不清(D)一枝草,一點露 答案 A6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408541940854194085419408541難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()在項鍊一文中,瑪蒂達 指望自己能夠讓人喜歡和羨慕 是出於一種什麼樣的心理?(A)埋怨自己不善與人交際(B)嘆息自己始終不能受高等教育(C)對於財富心心念念(D)希望能夠擁有出眾的美貌 答案 C6 6 6 6 題號題號題號題號::::9408542940854294085429408542難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()下列廣告詞何者沒有運用諧音雙關?(A)聞機起舞(手機廣告)(B)樂在騎中(自行車廣告)(C)最大的小車(汽車廣告)(D)麵目一新(泡麵廣告) 答案 C70. 70. 70. 70. 題號題號題號題號::::9408543940854394085439408543難易難易難易難易度度度度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()項鍊一文中的人物安排頗有對照意味,下列說明何者錯誤?(A)珍娜的生活衣食無缺(B)瑪蒂達為貧窮懊惱(C)洛瓦塞爾安於平淡(D)瑪蒂達個性懦弱 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9408544940854494085449408544難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 中的字音何者兩兩相同?(A) 滄 桑/ 嗆 鼻(B)寒 傖 /悽 愴 (C) 蒼 天/船 艙 (D)刀 槍 / 創 意 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9408545940854594085459408545難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列何者沒有錯別字?(A)她的演講比賽的慘遭滑鐵盧,回到家忍不駐嚎啕大哭(B)他的房子位在市郊,所以能擁有一片寬敝的庭園(C)這個老宅經過多年風雨摧殘,牆壁早已泛黃剝落(D)這面傾斜的土牆終於在地震中崩蹋 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9408546940854694085469408546難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 家徒四壁 形容極為貧困的生活,下列哪一個成語所形容之環境與此相反?(A)囊螢映雪(B)蓬戶甕牖(C)錦衣玉食(D)汗牛充棟 答案 C7 7 7 7 題號題號題號題號::::9408547940854794085479408547難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----1111() 別看他穿著如此,據說他可是白手起家的企業家呢! 以上缺空處應填入下列何者?(A)寒酸(B)寒門(C)心寒(D)寒微 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9408548940854894085489408548難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 得意洋洋 之於 垂頭喪氣,猶如下列何者?(A) 意興風發 之於 三千寵愛 (B) 錦衣玉食 之於 甕牖繩樞 (C) 二八佳人 之於 荳蔻梢頭 (D) 似水年華 之於 群芳爭豔 答案 B7 7 7 7 題號題號題號題號::::9408549940854994085499408549難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列文句 中的詞語,何者是 一語雙關 的用法?(A)這段時間只好先 勒緊褲帶 過日子了(B)她是一位充滿愛心的 白衣天使 (C)今日已是 e觸即發 的時代了(D)這 小巧玲瓏 的鼻煙壺,令我愛不釋手 答案 A7 7 7 7 題號題號題號題號::::9408550940855094085509408550難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111() 沒有比在貴婦面前戴廉價的花更丟臉的 這句話是說在貴婦面前戴廉價的花顯得如何?(A)神氣洋洋(B)雍容華貴(C)自矜自貴(D)相形見絀 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9408551940855194085519408551難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222

() 晚餐時,她的丈夫洛瓦塞爾掀開鍋蓋,心滿意足的高呼: 肉湯是世界唯一美味! 瑪蒂達的心理卻想著 粉紅色的燴鱒魚 肥嫩的烤鷓鴣 閃閃發亮的銀盤,還有賓客們交談的輕聲軟語 關於這一段文字的說明,下列何者正確?(A)瑪蒂達絞盡腦汁在料理方面變化,以滿足丈夫的胃口(B)洛瓦塞爾以諷刺的語氣批評瑪蒂達不切實際的幻想(C)洛瓦塞爾對晚餐的期待常常因為一成不變的肉湯而失望(D)瑪蒂達時常幻想著身處於尊貴的上流社會 答案 D7 7 7 7 題號題號題號題號::::9408552940855294085529408552難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()瑪蒂達在宴會後真正失去的是什麼?(A)青春(B)四百法郎(C)友誼(D)昂貴的珍珠項鍊 答案 A80. 80. 80. 80. 題號題號題號題號::::9408553940855394085539408553難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各種說明,何者不適合描述瑪蒂達丈夫洛瓦塞爾的性格?(A)遊手好閒,不學無術(B)樂天知命(C)務實負責(D)重視承諾 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408554940855494085549408554難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()項鍊這篇小說,作者以何種立場敘寫整個故事?(A)第一人稱和第三人稱交織運用(B)第三人稱(C)第二人稱(D)第一人稱 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408555940855594085559408555難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----()下列有關莫泊桑的敘述,何者不正確?(A)十九世紀法國著名小說家(B)擅長以冷靜 敏銳的觀察描寫眾生百態(C)以寫作長篇小說為名(D)著有脂肪球 女人的一生等書 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408556940855694085569408556難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888() 我心理難過,因為我沒有鞋子,後來我在街上走著,遇見一個沒有腳的人 這段文字所要表達的意涵是?(A)人生充滿了一連串的選擇,往往有捨才會有得(B)人生不如意事十常八九(C)無論時空如何改變,人類可貴的善性依然靜靜的存在(D)人的快樂與不快樂,全在於懂得珍惜和不知感激 答案 D8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408557940855794085579408557難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888()史懷哲說: 世界上沒有真正的英雄,有的只是耐苦與持久的付出 他的意思是什麼?(A)沒有英雄,就沒有人能夠持久的付出(B)真正的英雄是能夠耐苦的人(C)沒有英雄能夠耐苦與持久付出(D)世界上沒有能夠持久付出的人 答案 B8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408558940855894085589408558難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111() 斑駁 忐忑 乾癟 玫瑰 掙扎 寒酸 上述詞語中共有幾個雙聲複詞?(A)五個(B)四個(C)三個(D)二個 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408559940855994085599408559難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111()下列各文句,哪一句沒有錯別字?(A)沒有手飾搭配,也無損你的美麗(B)他怒不可扼的跑出家門(C)警察終於揪出嫌犯(D)正因為出身韓傖,我應該更努力 答案 C8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408560940856094085609408560難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111() 這個曾經令他 然心動的女孩,昨晚在僅有幾 大的房間裡, 一聲,舉槍自盡了 句中缺空處依序宜填入哪些字?(A)怦 坪 砰(B)砰 怦 坪(C)怦 砰 坪(D)砰 坪 怦 答案 A8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408561940856194085619408561難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111()下列選項 內的字義,何者解釋錯誤?(A)揪 扭住(B)寒傖 寒酸 不體面(C)乾 癟 凹下去 不飽滿(D)忐忑 欣喜不已的樣子 答案 D

233 8 8 8 8 題號題號題號題號::::9408562940856294085629408562難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 瑪蒂達 坐在又黑又冷的房間裡, 然的發著呆 句中缺空處依序宜填入哪些字詞?(A)癱 芒芒(B)跌 鬱鬱(C)癱 茫茫(D)呆 奄奄 答案 C90. 90. 90. 90. 題號題號題號題號::::9408563940856394085639408563難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()項鍊一文中, 項鍊 指的是什麼?(A)丈夫送的生日禮物(B)祖母給的傳家之寶(C)向朋友借來的鑽石項鍊(D)自己買的假鑽石項鍊 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9408564940856494085649408564難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()下列哪一句敘述凸顯出瑪蒂達 嫌貧愛富 的性格?(A)瑪蒂達是世間少有的美女,只可惜生長在窮苦人家,沒有錢,沒有地位(B)她的皮膚皺了,手也粗了,頭髮很少梳整齊,裙子穿歪了也不在乎,她大聲說著話,提著水桶嘩啦啦的沖洗地板(C)終於叫到一輛破舊的馬車,回到家後,滿心惆悵的走進房間,對瑪蒂達來說,一切的快樂都結束了(D)她原有一位有錢的朋友珍娜,是從前念女校的同學,但她現在不想去找她了,因為無法忍受回家後的失望和沮喪 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9408565940856594085659408565難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各項敘述,何者不是瑪蒂達一直不快樂的原因?(A)住的公寓是這麼寒傖(B)沒有華服 沒有首飾(C)沒有參加宴會的機會(D)生長在窮苦人家 答案 C9 題號題號題號題號::::9408566940856694085669408566難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()項鍊文中人物鮮活 情節生動,是一篇具有何種寓意的作品?(A)詼諧(B)宣告(C)嘲諷(D)警世 答案 D9 9 9 9 題號題號題號題號::::9408567940856794085679408567難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()項鍊一文中,文章布局巧妙,字裡行間隱約提示 項鍊 可能是假的 請問下列哪一句即運用了此種技巧?(A)寶石店老闆說項鍊並非該店所賣出(B)瑪蒂達歸還項鍊時,珍娜竟然連盒蓋都沒有打開(C)珍娜爽快答應出借項鍊(D)以上皆是 答案 D9 9 9 9 題題題題號號號號::::9408568940856894085689408568難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()項鍊一文可分為五個段落,若依序排列出段意,下列何者正確? (甲)項鍊遍尋不獲,瑪蒂達夫婦找來相似的項鍊賠償(乙)珍娜告訴瑪蒂達,遺失的鑽石項鍊其實是假的(丙)瑪蒂達在宴會中搶盡鋒頭,不料項鍊卻意外遺失(丁)瑪蒂達沒有適當的首飾搭配晚禮服,向珍娜商借項鍊(戊)瑪蒂達夫婦勤奮工作,為了償還龐大的債務 (A)丁丙戊甲乙(B)丁丙甲戊乙(C)戊丁丙乙甲(D)戊丁丙甲乙 答案 B9 9 9 9 題號題號題號題號::::9408569940856994085699408569難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列選項中的詞語,何組意義相反?(A)時髦/摩登(B)寒酸/寒傖(C)阿諛/諫諍(D)隨即/立刻 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9408570940857094085709408570難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 心懷忐忑 之於 心安理得,猶如 怒不可遏 之於下列何者?(A)大發雷霆(B)怒髮衝冠(C)喜不自勝(D)沾沾自喜 答案 C9 9 9 9 題號題號題號題號::::9408571940857194085719408571難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各文句何者沒有冗詞贅字?(A)這條項鍊不是我店裡賣出的,我只做了這個盒子而已(B)在那一瞬間的時候,他大聲驚叫起來(C)她立刻下定決心,一定要把這筆龐大不少的債務還清(D)瑪蒂達現在簡直像一個老太婆似的 答案 A9 9 9 9 題號題號題號題號::::9408572940857294085729408572難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222() 她打扮得就像住在大雜院的婦人一般,拎著菜籃上市場,盡可

能的討價還價,即使被嘲笑也要保護那乾癟的皮包 這樣的生活持續了十年 此段在說明瑪蒂達具有何種性格?(A)驕傲自滿(B)嗜錢如命(C)堅毅不屈(D)錙銖必較 答案 C100. 100. 100. 100. 題號題號題號題號::::9408573940857394085739408573難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各文句何者運用了 誇飾 修辭法?(A)你是我溫柔的依靠(B)山上的環境是獨立的 安靜的(C)肉湯是世界唯一美味(D)你走你的陽關道,我過我的獨木橋 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408574940857494085749408574難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()有關項鍊一文所傳達的意涵,下列何者有誤?(A)女人多半愛慕虛榮(B)衡量並調整理想與現實之間的差距(C)追求華而不實的物欲,終究成空(D)珍惜周遭平凡簡單的幸福 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408575940857594085759408575難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888() 教育部長喬爾朱.蘭波諾暨夫人恭請洛瓦塞爾先生夫人,於一月十八日星期一晚上,光臨本部官邸晚宴 上述文字的性質屬於下列何者?(A)便條(B)訃聞(C)請帖(D)謝卡 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408576940857694085769408576難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 沒有一朵蓮花能否定汙泥;沒有一個今天的果實能否定昨天的種子 沒有迷失的痛苦,哪有尋得的歡喜? 下列何者符合這段話的旨趣?(A)每個人都是命運的建築師,輝煌的未來待我們去籌建(B)自強不息的精神,是人類追求完美 完成使命的基石(C)走過的每一個腳印都是珍貴的遺產,值得我們去珍惜(D)人生旅途只能往前走,錯過的風景再也不能重新來過 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408577940857794085779408577難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列詞語,何者可以用來形容 怒氣難以抑制?(A)怒不可遏(B)火傘高張(C)一柱擎天(D)匹夫之勇 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408578940857894085789408578難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列哪一段文句中沒有出現 時間副詞?(A)須臾間,天空烏雲密布(B)刨冰機上一片片的雪花飛落盤中,俄頃堆積成一座小冰山(C)在那一瞬間,她大聲驚叫起來,脖子上的項鍊居然不見了(D)扒手趁著混亂的人潮,一溜煙的逃離現場 答案 D10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408579940857994085799408579難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在讀完項鍊一文後,你覺得下列哪一句話與本文主旨最貼切?(A)人不可為了榮華與虛名給自己招來危險(B)人心不足蛇吞象(C)追二兔者不得一兔(D)飲水思源 答案 A10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408580940858094085809408580難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::BBBB----3333----2222()下列感嘆句,何者是表現內心驚訝的語氣?(A)當瑪蒂達把項鍊還給珍娜時,珍娜竟然連盒蓋也沒有打開呢!(B)誰也不會知道,人生真是多變哪!(C)啊!可憐的瑪蒂達,我那串項鍊是假的,頂多值五百法郎而已!(D)肉湯是世界唯一美味! 答案 C10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408581940858194085819408581難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 天下沒有白吃的午餐 是 有無句,下列何者也是 有無句?(A)珍娜馬上拿出所有的首飾讓她挑選(B)黑鍛盒子裡,有一條好美麗的鑽石項鍊(C)瑪蒂達是世間少有的美女(D)所有的男人都在打聽她的名字 答案 B10 10 10 10 題號題號題號題號::::9408582940858294085829408582難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()下列稱謂,何者使用正確?(A)今晚的會議,請與 夫人 相偕出席(B) 家妹 品學兼優,是我們兄弟姊妹的最佳楷模(C)今年清明節,我們全家人一起掃墓祭弔 亡父 (D)

235 寶號 自創校以來,培育英才無數 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408583940858394085839408583難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()下列各段文句,何者不含有 比較 的意味?(A)沒有比在貴婦面前戴廉價的花更丟臉的(B)晚宴當天,瑪蒂達是女賓中最亮麗的(C)洛瓦塞爾以為瑪蒂達會很開心,沒想到她卻把請帖摔在桌上(D)這也難怪,因為那兩串項鍊很像 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408584940858494085849408584難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()項鍊一文中,哪一段文字不是描寫女主角愛慕虛榮的心態?(A)偶爾,她獨自坐在窗前,回想那場宴會,當時她是多麼美麗動人 (B)不斷的阿諛和讚嘆,讓她彷彿置身在幸福的雲端(C)瑪蒂達的心裡卻想著 粉紅色的燴鱒魚 肥嫩的烤鷓鴣 閃閃發亮的銀盤(D)幻想自己住在溫暖舒適的豪宅裡,有寬敞的客廳 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408585940858594085859408585難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句中,何者 狀聲詞 的使用完全正確?(A)生平第一次求職面試,他緊張得心頭 砰砰 亂跳(B)颱風夜裡,大雨滂沱,打在窗戶上 颯颯 作響(C)整個大會到處充滿參賽者 支支吾吾 的加油聲(D)年終大掃除,媽媽提著水桶 嘩啦啦 的沖洗地板 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408586940858694085869408586難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中成語的運用何者不恰當?(A)嫌犯心裡 忐忑不安,聽候著法官的宣判(B)建達每次一失敗,就只會 怨天尤人 (C)這一點點錢,對於他龐大的債務根本是 意猶未盡 (D)張愛玲的小說可說是 歷久彌新,到今天仍擁有廣大的忠實讀者 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408587940858794085879408587難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()瑪蒂達在市場裡 盡可能的討價還價,即使被嘲笑也要保護那乾癟的皮包,這段文句意謂什麼?(A)她提醒自己小心,防止皮包再度失竊(B)她即使想盡辦法,也沒有償債的能力(C)因為困窘的經濟能力,而使她倍受嘲笑與輕視(D)她忍受貧困的生活,省下每一分錢,以還清債務 答案 D11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408588940858894085889408588難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 洛瓦塞爾一邊打著呵欠,一邊為她披上外套,她卻嫌外套寒酸,怕被那些貴婦看笑話,所以拔腿就跑 下列何者最正確的詮釋出瑪蒂達的這種表現?(A)美好的時光總是短暫的(B)當局者迷,旁觀者清(C) 愛慕虛榮 與其說是驕傲的標誌,不如說是自卑的標誌(D)如果不能貫徹始終,那麼苦心就會功虧一簀 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408589940858994085899408589難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888() 項鍊是假的 是作者精心安排令人意外的結局,文章戛然而止,你認為這樣的安排最不可能包含下列哪一層深意?(A)為瑪蒂達因短暫虛榮所付出的龐大代價,產生更深的反諷意味(B)闡明愛慕虛榮是人性中難以抗拒的弱點(C)映照出有錢人的世界其實是真真假假 虛虛實實,充滿虛偽(D)揭示項鍊所帶來的意義,其實是一種虛假 虛幻的美夢而已 答案 B11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408590940859094085909408590難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----1111()關於項鍊一文中對洛瓦塞爾的描述,下列詮釋何者錯誤?(A)洛瓦塞爾站起來,失了魂一樣 描寫他深深為瑪蒂達著迷的模樣(B)洛瓦塞爾像是老了五歲 描寫他心中的折磨和打擊(C)洛瓦塞爾掀開鍋蓋,心滿意足的高呼: 肉湯是世界唯一美味! 描寫他安於平凡的性格(D)她丈夫呢?則想著明天早上又得去上班 描寫他腳踏實地的生活態度 答案 A11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408591940859194085919408591難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8888

() 我們不要把眼睛生在頭頂上,致使用了自己的腳踏壞了我們想得之於天的東西 根據這句話,下列何者是擁有幸福人生的最好方法?(A)逆來順受(B)臨機應變(C)腳踏實地(D)眼高手低 答案 C11 11 11 11 題號題號題號題號::::9408592940859294085929408592難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()項鍊一文中,女主角在遺失項鍊後處理事情的態度,可用哪一句話來形容?(A)息事寧人(B)聽天由命(C)怨天尤人(D)勇於負責 答案 D填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9408454940845494084549408454難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333莫泊桑,()國小說家,他擅長將()和()加以提煉,寫出一篇篇既生動又耐人尋味的故事 答案 法 生活瑣事 眾生百態 題號題號題號題號::::9408455940845594084559408455難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333項鍊一文選自(),敘述一位少婦為了參加晚宴,向朋友借了一串(),卻不小心遺失了,不得已只好舉債來購買項鍊歸還 答案 項鍊和其他故事集 鑽石項鍊 題號題號題號題號::::9408456940845694084569408456難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333項鍊一文取材自(),人物鮮活,情節生動,結局出人意料 答案 日常生活 題號題號題號題號::::9408457940845794084579408457難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333莫泊桑的文筆() (),至今仍擁有廣大的讀者 答案 簡明清晰 自然流暢 題號題號題號題號::::9408458940845894084589408458難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333莫泊桑以寫作()聞名,有()的美譽,其著作有莫泊桑短篇全集 ()和()等書 答案 短篇小說 短篇小說之王 脂肪球 女人的一生 題號題號題號題號::::9408459940845994084599408459難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333項鍊一文的翻譯者為(),其翻譯的作品有() ()和異鄉人等 答案 阮若缺 卡門 小王子 題號題號題號題號::::9408460940846094084609408460難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333項鍊一文以()作為故事發展的主要線索,步步推進情節,其中,()是文章的重要轉折,讓男女主角的人生從此完全失色 答案 項鍊 遺失項鍊 題號題號題號題號::::9408461940846194084619408461難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()是項鍊一文令人意料之外的結局,讓所有的文章盡在不言中 答案 發現項鍊是假的改錯改錯改錯改錯 題號題號題號題號::::9408462940846294084629408462難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111我家有寬敝的客聽,有昂貴的壁毯,還有高大的青銅蠋臺 () 答案 敞 廳 燭 題號題號題號題號::::9408463940846394084639408463難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111她回到現實,看到自己的住處是這麼寒創,牆壁犯黃剝落,地毯班駁難看,不禁難過的流下淚來 () 答案 傖 泛 斑 題號題號題號題號::::9408464940846494084649408464難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111他是個美食家,每天的晚餐一定有劊鱒魚 烤蔗鴣和鵝肝醬 () 答案 燴 鷓 題號題號題號題號::::9408465940846594084659408465難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111看到喜歡的男生經過,她的心不禁碰碰亂跳,忐惻不安 () 答案 怦 忑 題號題號題號題號::::9408466940846694084669408466難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111假期結束,明天又是上課的日子,小明滿心愁暢的走進房間,不情不願

237 的開始做功課 () 答案 惆 悵 題號題號題號題號::::9408467940846794084679408467難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111看到考試考了一百分,明華不禁興憤的跳了起來,一留煙的跑回家告訴媽媽這個好消息 () 答案 奮 溜 題號題號題號題號::::9408468940846894084689408468難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111他舉債度日,最後居然連高利貨都借,每天的錢包都是乾肩的 () 答案 貸 癟 題號題號題號題號::::9408469940846994084699408469難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111他在聯考中又再次落榜,一想到又要再進入補習班的日子,他的心就糾緊,但他還是把錢揍出來,當作補習費用 () 答案 揪 湊 題號題號題號題號::::9408470940847094084709408470難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111自從丟掉朋友的項鍊後,瑪蒂達攤坐在房間裡,盲盲然的發著呆 () 答案 癱 茫 題號題號題號題號::::9408471940847194084719408471難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111他每天加班工作,常常忙到晚上十二點才下班,一個月過後,他已經是一付兩頰蹋陷 搥頭喪氣的樣子 () 答案 塌 垂1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408472940847294084729408472難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111她一邊說話,一邊提著水桶嘩啦啦的衝洗地板,想起自己的手因為長期工作而變縐,頭髮也很少梳整齊,心裡就一陣難過 () 答案 沖 皺1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408473940847394084739408473難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111男士們不斷的阿愉和贊嘆的聲音,令她沉醉在快樂之中 () 答案 諛 讚解釋解釋解釋解釋 題號題號題號題號::::9408431940843194084319408431難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222公寓: 答案 可供多戶人家居住的寓所,為多層或多排的住宅建築物 題號題號題號題號::::9408432940843294084329408432難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222寒傖: 答案 寒酸 不體面 題號題號題號題號::::9408433940843394084339408433難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222寒 傖 : 答案 傖,卑賤鄙陋 題號題號題號題號::::9408434940843494084349408434難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222斑駁: 答案 色彩相雜不純 題號題號題號題號::::9408435940843594084359408435難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111燴: 答案 菜煮熟後加以勾芡,使湯汁濃稠 題號題號題號題號::::9408436940843694084369408436難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111暨: 答案 與 及 和 題號題號題號題號::::9408437940843794084379408437難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222官邸: 答案 官員的住宅 題號題號題號題號::::9408438940843894084389408438難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222怒不可遏: 答案 怒氣難以抑制的樣子 題號題號題號題號::::9408439940843994084399408439難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222支支吾吾: 答案 說話吞吞吐吐的樣子 題號題號題號題號::::9408440940844094084409408440難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222盤算:

答案 心中籌畫 估計 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408441940844194084419408441難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222法郎: 答案 法國錢幣的單位 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408442940844294084429408442難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222寒酸: 答案 形容寒士的窮態或畏縮等不大方的姿態 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408443940844394084439408443難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222怦怦: 答案 心動的樣子 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408444940844494084449408444難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222忐忑: 答案 心情起伏不定的樣子 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408445940844594084459408445難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222一溜煙: 答案 一道煙,形容飛快的樣子 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408446940844694084469408446難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222阿諛: 答案 討好 諂媚 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408447940844794084479408447難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222意猶未盡: 答案 興致 意趣尚未滿足 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408448940844894084489408448難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222高利貸: 答案 本指以很高的利息借錢給別人,這裡指以很高的利息所借到的錢 1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408449940844994084499408449難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111揪: 答案 扭住 20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9408450940845094084509408450難難難難易度易度易度易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222閣樓: 答案 在屋內架起的一層矮樓 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408451940845194084519408451難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111拎: 答案 提 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408452940845294084529408452難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222乾癟: 答案 用來形容(皮包裡的錢)很少 2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408453940845394084539408453難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111乾 癟 : 答案 凹下去 不飽滿 國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9408407940840794084079408407難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111寒 傖 : 答案 ㄘㄤ 題號題號題號題號::::9408408940840894084089408408難易度難易度難易度難易度::::中中中中能能能能力指標力指標力指標力指標::::AAAA----3333----1111 燴 鱒 魚: 答案 ㄏㄨㄟˋㄗㄨㄣ 題號題號題號題號::::9408409940840994084099408409難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111鷓鴣: 答案 ㄓㄜˋㄍㄨ 題號題號題號題號::::9408410940841094084109408410難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 暨 : 答案 ㄐㄧˋ 題號題號題號題號::::9408411940841194084119408411難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111官 邸 : 答案 ㄉㄧˇ 題號題號題號題號::::9408412940841294084129408412難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111怒不可 遏 :

239 答案 ㄜˋ 題號題號題號題號::::9408413940841394084139408413難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111支支 吾吾 : 答案 ㄨˊ 題號題號題號題號::::9408414940841494084149408414難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 怦怦 亂跳: 答案 ㄆㄥ 題號題號題號題號::::9408415940841594084159408415難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 忐忑 不安: 答案 ㄊㄢˇㄊㄜˋ 題號題號題號題號::::9408416940841694084169408416難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111一 溜 煙: 答案 ㄌㄧㄡˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408417940841794084179408417難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111阿諛: 答案 ㄜㄩˊ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408418940841894084189408418難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111惆悵: 答案 ㄔㄡˊㄔㄤˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408419940841994084199408419難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 塌 陷: 答案 ㄊㄚ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408420940842094084209408420難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 揪 緊: 答案 ㄐㄧㄡ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408421940842194084219408421難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111乾 癟 : 答案 ㄅㄧㄝˇ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408422940842294084229408422難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111寒 傖 : 答案 ㄘㄤ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408423940842394084239408423難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111官 ㄉㄧˇ : 答案 邸1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408424940842494084249408424難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111怒不可 ㄜˋ : 答案 遏1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408425940842594084259408425難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄊㄢˇㄊㄜˋ 不安: 答案 忐忑20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9408426940842694084269408426難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111一 ㄌㄧㄡˋ 煙: 答案 溜2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408427940842794084279408427難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄜㄩˊ : 答案 阿諛2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408428940842894084289408428難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄊㄚ 陷: 答案 塌2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408429940842994084299408429難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄐㄧㄡ 緊: 答案 揪2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408439408439408439408430000難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111乾 ㄅㄧㄝˇ : 答案 癟題組題組題組題組 題號題號題號題號::::9408593940859394085939408593難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1,F1,F1,F1,F----3333----2,D2,D2,D2,D----3333----2,E2,E2,E2,E----3333----3,E3,E3,E3,E----3333----3333葉公子高好龍,鉤以寫龍,鑿以寫龍,屋室雕文以寫龍 于是天

龍聞而下之,窺頭于牖,施尾于堂,葉公見之,棄而還走,失其魂魄,五色無主 是葉公非好龍也,好夫似龍而非龍者 (葉公好龍劉向) 注釋 鉤:鉤劍,一種似劍而彎曲的兵器 鑿:雕刀 牖:窗戶 施:搖擺,昂首擺動如蛇狀 棄而還 走 :逃跑 語譯 有一位名叫子高的葉公非常喜愛龍 他身上佩帶的鉤劍 鑿刀上都龍紋雕飾,家裡的梁柱門窗上都雕刻著龍 上界的天龍聽說人間有如此喜歡龍的人,降落到葉公子高的家裡,牠把頭伸進窗戶裡探望,把尾巴伸到堂屋裡 葉公看到天龍,卻嚇得逃走,面如土色,失魂落魄 原來葉公並非真的喜歡龍,而是喜歡似龍非龍的東西而已 1()下列 中的字,何者音 義的說明不正確?(A)葉公 好 龍:ㄏㄠˋ,喜愛(B)棄而 還 走:ㄒㄩㄢˊ,同 旋 (C) 五色 無主:五色,泛指各種色彩(D)窺頭于 牖 :ㄧㄡˇ,窗戶 2()下列 中的字,何者不作動詞用?(A)天龍聞而 下 之(B) 施 尾于堂(C)五色無 主 (D)棄而還 走 3()下列成語中,何者與 葉公好龍 意思最為接近?(A)本末倒置(B)口是心非(C)欺世盜名(D)百聞不如一見 4()本文未使用下列何種修辭法?(A)譬喻(B)排比(C)誇飾(D)類疊 5()本文主旨是下列何者?(A)嘲笑膽小怯懦,虛有其表的人(B)諷刺世人虛浮無實,言語似是而非(C)批判社會扭曲事實的歪風(D)比喻故作姿態,非出於真心誠意 答案 1C2C3B4A5B 題號題號題號題號::::9408594940859494085949408594難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2,E2,E2,E2,E----3333----1,E1,E1,E1,E----3333----7777愛慕虛榮與其說是驕傲的標誌,不如說是 的標誌 (史威夫特雜感)虛榮充其量不過等於一個輕浮的漂亮女人 (歌德歌德的格言和感想集)(節選自成功者如是說)1()第一句名言的缺空處,應填入下列何者較為恰當?(A)自大(B)自卑(C)自戀(D)自憐 2() 虛榮充其量不過等於一個輕浮的漂亮女人 本句話在說明什麼道理?(A)虛榮是美麗的(B)漂亮女人常有虛榮心(C)虛榮徒有漂亮的外表,而內在是空洞的(D)虛榮像美女,令人難以抗拒 3()下列何者不屬於虛榮心的特徵?(A)驕傲(B)貪婪(C)輕浮(D)美麗 答案 1B2C3D 題號題號題號題號::::9408595940859594085959408595難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----8,E8,E8,E8,E----3333----7,E7,E7,E7,E----3333----7777英國首相威爾遜,在一次演講中,剛進行到一半時,臺下突然有個搗蛋份子,高聲打斷了他: 狗屎!垃圾! 威爾遜雖然受到干擾,但他情急生智,不慌不忙的說: 這位先生,請稍安勿躁,我馬上就要講到你提出的關於環保的問題了 全場不禁為他的機智反應鼓掌喝采 1()所謂 機智 是指怎樣的能力或表現?(A)臨危不亂,能立刻做出判斷(B)適當拿捏說話方式,使場面維持和諧(C)以幽默化解衝突(D)以上皆是 2()威爾遜的表現不適合用哪一句成語來形容?(A)惱羞成怒(B)臨機應變(C)大度包容(D)從容不迫 3()文章末段,觀眾鼓掌的原因為何?(A)搗蛋份子被逮捕(B)威爾遜幽默的化解衝突(C)威爾遜即將演說環保問題(D)威爾遜羞愧下臺 答案 1D2A3B 題號題號題號題號::::9408596940859694085969408596難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3,E3,E3,E3,E----3333----7777清晨,灰濛濛的天氣教人提不起活力 我出了捷運車站,一陣寒風迎面而來,鑽入骨髓,反射性的拉緊了衣領,加速朝向接駁專車而去 上了車,雖是短短的五分鐘車程,車廂內出奇的安靜 同學們不是閉目養神,就是緊盯著課本,口中念念有辭,不知在祈求何方神聖前來解救他們綿綿無絕期的考試 旋即到站,我跟在幾位同學身後,在刷卡的嗶嗶聲響起的同時,我習慣性的向司機微笑,並說了聲: 謝謝 司機也回我以一抹了然的微笑 奇妙的是:身後的同學彷彿被仙女的魔棒點醒,一個個開始低唱: 謝謝 謝謝 謝謝 就像山谷中傳來的跫音,反覆迴旋,縈繞不絕 司機慈祥的叮嚀著: 小心車呵! 學生們睜著矇矓的眼,臉上綻開今晨的第一朵微笑: 好,謝謝司機!

241 雖是一句短短的 謝謝,和車窗外的車水馬龍相比,微弱如絲,但這細細的溫暖,卻可如雨絲穿越千里,滋潤大地,直達我們乾涸已久的內心!(一謝千里莊金鳳)1()題目 一謝千里 所用的修辭,和下列何者相同?(A)啊!真像下雨,好香的雨啊(B)那雙眼睛,如秋水,如寒星(C)蓮子心中苦,梨兒腹內酸(D)我的日子滴在時間的流裡,沒有聲音,也沒有影子 2()本文主旨為何?(A)平常要常常說謝謝,把溫暖散播出去(B)坐車時要把握時間讀書(C)看到別人說謝謝時也要跟著說(D)天氣寒冷的時候要記得多穿衣服 答案 1C2A 題號題號題號題號::::9408597940859794085979408597難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2,E2,E2,E2,E----3333----7777一隻蒼蠅叮在四輪車的車軸上,對拉車的騾子說: 你為什麼走得這麼慢!幹嘛不跑快一點?看來需要我來叮咬你的頸部了 騾子說: 我不怕你的恐嚇,我只注意坐在你上面的那個人,他會用鞭子使我加快步伐,用韁拉我的頭調整方向 你快滾開些吧,別再囉嗦了,我非常清楚什麼時候該快,什麼時候該慢 (蒼蠅和拉車的騾子伊索寓言)1()這個故事是要告訴我們什麼道理?(A)不在其位,不謀其政,否則只會引來厭惡(B)說得一丈不如行取一尺(C)日日行,不怕千萬里;常常做,不怕千萬事(D)處事宜帶春氣,律己宜帶秋氣 2()下列有關寓言的敘述,何者不正確?(A)守株待兔 夸父追日 葉公好龍都是中國有名的寓言故事(B)伊索寓言喜以動物為主角,而中國傳統的寓言寫作嫡脈則是以人為主,主要在講人事,如愚公移山(C)寓言就是有所寄託之言,常常透過一個長篇複雜的故事,表達一種思想,或闡釋哲理,或諷刺人事(D)寓言故事因為多所虛構 誇張,所以創作的空間比一般的文學體裁自由而廣泛的多 答案 1A2C15文法總說選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9408619940861994086199408619難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()中國文字通常一字一義,但亦有兩個字合起來才能表達意義的,如 徬徨 躊躇 等即是 下列文句 內的詞語,何者也屬於此類?(A)你又何必要求他走向那扇窗去 聆聽 鳥鳴呢(B)由 青澀 轉為成熟,是需要時間的,何苦勉強攀摘(C)此時沒有一個不是被震懾得氣脫委頓, 匍匐 不能起的(D)這樣圓潤可愛的珍珠難道真是由一粒 粗糙 的沙礫形成的麼 答案 C 題號題號題號題號::::9408620940862094086209408620難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 遭 和 遇 都是 遇著 碰到 的意思, 遭遇 一詞就稱為 同義複詞 下列 中的詞語,何者不是同義複詞?(A)多少甘蔗,多少甘美的 希冀 (B)無 絲竹 之亂耳,無案牘之勞形(C)低頭看去,誰知那明湖 業已 澄清得同鏡子一般(D)帶到新家, 抑或 丟進垃圾袋?全在你的一念之間 答案 B 題號題號題號題號::::9408621940862194086219408621難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列選項何者 內的詞語,何者不是狀聲詞?(A)只聽到火車 去搶!去強! 地緩緩駛離車站(B)每到夏日,樹上的蟬兒 知了!知了! 叫個不停(C)或者每隔一個鐘頭伸出一隻小鳥, 布穀 布穀 地向你報時(D)乍見車禍畫面,他立刻合掌默唸:阿彌陀佛, 善哉!善哉! 答案 D 題號題號題號題號::::9408622940862294086229408622難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列選項,何者全部是外來語音譯的詞?(A)果汁/菩薩/三溫暖(B)芭樂/沙發/歐巴桑(C)邏輯/漢堡/呼拉圈(D)印刷/披薩/巧克力 答案 C 題號題號題號題號::::9409409409408623862386238623難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 既醉而退,曾不吝情去留 去 留 二字意思相反,但句

意只有 去 而沒有 留 的意思,形成所謂的 偏義複詞 下列選項 中的詞語,何者不屬於這種構詞法?(A)讓地球 忘記 了轉動呀(B)戰爭是關係 國家 安危(C)山外煙嵐, 遠近 接簇(D)正好穿過你推開的 窗戶 答案 C 題號題號題號題號::::9408624940862494086249408624難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列詩句 中的字,何者不是動詞?(A)橫柯上 蔽,在晝猶昏(B)昔有吳起者,母歿 喪 不臨(C)願為 市 鞍馬,從此替爺征(D)即從巴峽穿巫峽,便 下 襄陽向洛陽 答案 B 題號題號題號題號::::9408625940862594086259408625難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句中的 拂 字,何者詞性與其他三者不同?(A)迎面 拂 來的微涼山風(B)騰空類星隕, 拂 木若花生(C)空乏其身,行 拂 亂其所為(D)入則無法家 拂 士,出則無敵國外患者 答案 D 題號題號題號題號::::9408626940862694086269408626難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列文句中的 火 字,何者是名詞?(A)要搭 火 車到上海去(B)紅的 火 紅,白的雪白(C)火紅的太陽也滾著 火 輪子回家了(D)月落烏啼霜滿天,江楓漁 火 對愁眠 答案 D 題號題號題號題號::::9408627940862794086279408627難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的字,何者不是代詞?(A)久 之,以為行已過(B)極其言 茲 若人之儔乎(C)百鳥豈無母, 爾 獨哀怨深(D)若 某 等之見,必棄城而走矣 答案 A 題號題號題號題號::::9408628940862894086289408628難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各選項 中的文字,何者詞性兩兩相同?(A) 快樂 健康留四方/一致享受這雙輪舞的 快樂 (B)樹的 美麗 也不遜於花/我曾有過一雙 美麗 的手(C) 痛苦 的代價成就了榮耀的光彩/ 痛苦 地扭曲牠們的身體(D)生活簡直成了一種 負擔 /從事指揮,並 負擔 大部分的責任 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408629940862994086299408629難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 希望 一詞在下列何句中是作形容詞用?(A)多少西瓜,多少圓渾的 希望 (B)也因此帶給億萬人光明和 希望 (C)我真心 希望 你們都能珍惜年少時光(D)讓我們敲 希望 的鐘呀/多少祈禱在心中 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408630940863094086309408630難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 百鳥豈無母,爾獨哀怨深,句中 獨 字的詞性與下列何者相同?(A)庭中有 奇 樹,綠葉發華滋(B)而今識 盡 愁滋味,欲說還休(C)孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際 流 (D)月落 烏 啼霜滿天,江楓漁火對愁眠 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408631940863194086319408631難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各組 中的字,何者詞性相同?(A)面 平 而有稜,似經人力/廷尉,天下之 平 也(B)造飲輒 盡,期在必醉/舌一吐而二蟲 盡 為所吞(C)民 安 所錯其手足/兩兔傍地走, 安 能辨我是雄雌(D) 策 勳十二轉,賞賜百千強/執 策 而臨之,曰:天下無馬 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408632940863294086329408632難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各句 中的詞語,何者的詞性與其他三者不同?(A)樹總是 輕輕 搖動著(B)青蛙 靜靜 的趴在那裡(C) 慢慢 地花瓣綻開了一些(D) 漠漠 水田,應該有鷺鷥照鏡 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408633940863394086339408633難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222

243 ()下列 中的語詞,何者的詞性與 頃刻成凍 的 頃刻 相同?(A)逐一轉為綿長而細密的 柔情 (B)黃昏時 偶爾 還聽見寒鴉在古木上鼓噪(C)不需頭腦,毋庸手足,人們便被 娛樂 了(D)我們這兩把傘一出現,引來不少 羨慕 的眼光 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408634940863494086349408634難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 求劍若此,不亦惑乎? 句中的 乎 是助詞 下列文句 中的字,何者不是助詞?(A)君子居之,何陋 之 有(B)此間受用正復不盡,何必名山吾廬 邪 (C)尤其是嗜冰如命的小孩們,更是得其所 哉 (D)我軍若進,中其計也,汝輩 焉 知? 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408635940863594086359408635難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各選項 中的部分,何者不是該句的主語?(A) 草色 入簾青(B) 孤帆 遠影碧山盡(C) 先生 不知何許人也(D) 紫薇 久花,離離散紅 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408636940863694086369408636難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()用來描述主語的性質或狀態的叫 表語,下列 中的詞語,何者是表語?(A)雄兔腳 撲朔 (B)世人盛愛 牡丹 (C)(天)行 拂亂 其所為(D) 少年 不識愁滋味 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408637940863794086379408637難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()用來說明人 事 物的含義 屬性 現象,或表明是非判斷的句子,叫 判斷句,例如 臺灣為熱帶之地 下列各句中,何者屬於 判斷句?(A)廷尉當是也(B)是法不信於民也(C)(伙伴)不知木蘭是女郎(D)天將降大任於是人也 答案 A20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9408638940863894086389408638難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()表明事物有無或存在與否的句子,稱之為 有無句,如 宅邊有五柳樹 木蘭無長兄 二句 下列何者不是 有無句?(A)往來無白丁(B)念無與樂者(C)楚人有涉江者(D)城門內外有二十餘百姓 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408639940863994086399408639難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()詞可分為實詞和虛詞兩類,本身能表示出實際的概念的詞是 實詞,下列 中的字,何者是實詞?(A)那是一家百年的 老 店(B)他把擋道的石 頭 移到路旁(C)過街 老 鼠,人人喊打(D) 老 師剛才來找你 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408640940864094086409408640難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 老人的生活十分平靜 是 主語+表語 的表態句,下列各句何者也屬於此類?(A)不慕榮利(B)君子有終身之憂(C)環堵蕭然(D)童叟無欺 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408641940864194086419408641難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的詞語,何者做動詞使用?(A) 哭 是不能解決問題的(B)不論何時,他的臉上總掛著一抹溫暖的 微笑 (C)她非常 寶貝 她的頭髮(D)他嘴巴說 討厭,心中可不是這麼想 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408642940864294086429408642難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 排球比賽輸了,大家都很沮喪,教練安慰我們說: 人生不如意事十常八九,大家要樂觀面對 文句中 人生不如意事十常八九 屬於什麼句型?(A)敘事句(B)有無句(C)表態句(D)判斷句 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408643940864394086439408643難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各句 中的字,何者是可以單獨表達意義的 詞?(A)又到了 鳳 凰花開的季節(B) 霹 靂環起(C)彷 彿 還是昨天(D) 徜 徉在春光明媚的原野

答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408644940864494086449408644難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()能夠稱代人 事 物以及它們的動作 性質 狀態的詞叫做代詞,例如: 他是一位醫師 句中 他 字是代詞 請判斷下列選項何者不是代詞?(A)終日奔忙,為的是 什麼 (B)請問你找 誰 (C)知己知 彼,百戰百勝(D)學校裡 先生 教我們讀書識字 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408645940864594086459408645難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 昏天黑地 這個詞語是由 形容詞+名詞+形容詞+名詞 所構成,下列何者也是相同的語法結構?(A)翻箱倒櫃(B)繁文縟節(C)仁至義盡(D)百折不撓 答案 B2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408646940864694086469408646難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()杜牧題烏江亭: 勝敗兵家事不期,包羞忍恥是男兒,江東子弟多才俊,捲土重來未可知 關於此詩的文法分析,下列選項何者不正確?(A) 勝敗兵家事不期 中 勝敗 在此是名詞(B) 包羞忍恥是男兒 是判斷句(C) 包羞忍恥 和 捲土重來 的語法結構相同(D) 江東子弟多才俊 是表態句 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408647940864794086479408647難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各組文句的句型,何組前後相同?(A)父母為子女操勞一生/為子女操勞一生的父母(B)運動是一件有益的事/運動對我們有益(C)我一點成見也沒有/我沒有成見(D)每個人的觀點不盡相同/每個人有不同的觀點 答案 C30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9408648940864894086489408648難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列何者的連接詞使用最正確?(A) 既然 你有不得已的理由, 但是 也不能傷害別人啊(B) 縱然 在我細心照顧下,這些植物 總算 死了(C) 因為 他有豐富的同情心, 雖然 願意主動幫助弱勢的人(D)他 非但 不檢討自己的錯, 反而 還變本加厲 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408649940864994086499408649難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列 中的詞語,哪一組詞性前後相同?(A)星期假日,市場的 買氣 十足/為了拉抬 買氣,廠商請來明星代言(B)他的性格 反覆 無常/數學老師要我們 反覆 練習(C)處女座的人做事要求 完美 /她是男人心中 完美 的典型(D)抽絲剝繭找出事情的 關鍵 /上網輸入 關鍵 字,就可查到相關資料 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408650940865094086509408650難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各選項中的 為 字,何者不當 介詞 用?(A)昂首觀之,項 為 之強(B) 為 人處世(C)花徑不曾緣客掃,蓬門今始 為 君開(D)舌一吐而二蟲盡 為 所吞 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408651940865194086519408651難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()詞可以分成實詞和虛詞,實詞能表示出實際的概念,下列 何者屬於實詞?(A)青蛙 撲通 跳下了水(B)你就讓他去 吧 (C)四海之內皆 兄弟 (D)我 和 你是好朋友 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408652940865294086529408652難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()中文語法裡有所謂的同義複詞,即兩個相同意義的字合成一個詞 下列何者是同義複詞?(A)蝴蝶(B)寒冷(C)文字(D)天地 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408653940865394086539408653難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()詞語中有兩個相對的字眼合成一個詞,而兩個字的意義都沒有消失,下列 中的詞語何者不屬之?(A)這真是一場賓主盡歡的 買賣 (B)我們 來去 花蓮玩吧(C)他的 父母 還很年輕(D) 古今 英雄大多是寂寞的

245 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408654940865494086549408654難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列各文句何者都是由實詞所組成?(A)他用兩手攀著上面(B)鳥在枝頭上啾啾叫著(C)我喜歡爬山(D)漫長而無意義的等待 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408655940865594086559408655難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()兩個字的聲母相同所組成的詞語,叫做 雙聲複詞,下列何者屬於 雙聲複詞?(A)影評(B)崎嶇(C)誇張(D)作家 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408656940865694086569408656難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222() 來去 臺北,只取 去 的意義,就是 偏義複詞 下列 中的詞語,何者不是 偏義複詞?(A)我們 沒有 選擇了(B)這個 國家 的人民很友善(C)你應該 考慮 清楚(D)這個祕密 早晚 會被人知道的 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408657940865794086579408657難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()韻母相同所組成的詞語,叫做 疊韻關係,下列何者屬於 疊韻關係?(A)蟾蜍(B)美麗(C)蜻蜓(D)跳躍 答案 C40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9408658940865894086589408658難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()能修飾形容詞與動詞的是 副詞,下列 中的詞語,何者屬於副詞?(A)這件事情真是 有趣 (B)我 很 喜歡這家餐廳(C) 聞 說雙溪春尚好(D)散步也是 一種 運動 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408659940865994086599408659難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 連綿詞 就是一個詞的兩個字拆成單字後沒有意義,如 葡萄,若拆成 葡 萄,其單字並沒有解釋,只有合成 葡萄 才能代表一種水果的名稱,下列何者也是 連綿詞?(A)電視(B)蜻蜓(C)國家(D)觀念 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408660940866094086609408660難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列的句末助詞,何者不具有疑問的意味?(A)或許這件事情才是他真正想要做的吧(B)你究竟要去哪裡呢(C)這裡的東西好吃嗎(D)他終於達成他的願望了 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408661940866194086619408661難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 代詞 能指示稱代人 事 物以及他們的動作 性質 狀態,下列哪一句話並未使用 代詞?(A)這列車要開往哪裡?(B)他們的感情很好(C)這些努力總算沒有白費(D)長江是中國的經濟命脈 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408662940866294086629408662難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----2222()下列 中的詞語替換後,何者意義不變?(A)四處 翻找 我的幸福 尋覓(B)月亮 代表 我的心 代替(C)和寂寞 交換 著悲傷的心事 糾纏(D) 突然 覺得我只是一個人 莫名 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408663940866394086639408663難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列何者與 千山萬水 的文法結構相同?(A)一知半解(B)十拿九穩(C)三年五載(D)山明水秀 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408664940866494086649408664難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()下列 中的數量詞何者正確?(A)今天的菜色多了 一朵 魚(B)哥哥買了 一部 車(C)這 一根 樹大概已經活了三百多年(D)書架上的那 一塊 書,灰塵真多 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408665940866594086659408665難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()中文語法裡有使用疊字,疊字依其所要修飾的詞語而改變其詞

性,如 輕輕唱, 輕 原為形容詞,兩個 輕 字放在動詞 唱 之前,轉變為副詞來使用,下列何者也屬於這種用法?(A)學習語文應該 慢慢 來,不能操之過急(B)臺上演講的人可是學界響 噹噹 的角色(C)他被誇獎兩句整個人就 飄飄 然了(D) 條條 大路通羅馬 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408666940866694086669408666難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()關於詞性的解說,下列敘述何者正確?(A) 才一下子,天邊就出現一道彩虹 句中的 一下子 表示時間,故屬於名詞(B) 這件事真令人悲哀,句中的 悲哀 是一種感嘆的情緒,所以是嘆詞(C) 太陽下山了,句中的 下 表示一種動作狀態,所以是動詞(D) 這條路到底通往哪裡? 句中的 哪裡 表示疑問語氣,所以是助詞 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408667940866794086679408667難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()文章的寫作,應避免冗長累贅 下列文句,何者最簡單扼要?(A)誰知道哪裡曉得有人會遲到,而且遲到一個鐘頭(B)今天吃過飯下午的時候,我們打算先去逛街(C)好久以前就期待今天的到來,因為我們要去唱歌(D)好不容易遲到的人來了,大家又沒心情懶得唱了 答案 C50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9408668940866894086689408668難易度難易度難易度難易度::::易易易易能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()連接詞的運用十分重要,下列連接詞的使用何者正確?(A)我喜歡散步,除非在雨中散步更是喜歡(B)那是你要買的東西,因為你必須在這裡等快遞送到(C)他比較喜歡貓,但是比較喜歡狗呢(D)趕快讀書吧,不然這次考試的成績會很慘 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408669940866994086699408669難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()用來說明人 事 物的含義 屬性 現象,或表明是非判斷的句子,為 判斷句 下列何者屬之?(A)我寫了一首詩要送給你(B)我沒有運動的時間(C)山色清朗,水波搖蕩(D)他是一位有愛心的老師 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408670940867094086709408670難易度難易度難易度難易度::::難難難難能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777()用來敘述事情的句子,就是 敘事句 關於敘事句,下列說明何者正確?(A)月亮消失了(B)你像冬天裡的陽光(C)我最喜歡吃蛋糕了(D)阿爸也沒有任何怨言 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9409409409408671867186718671難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----7777() 老人的生活十分平靜 是 主語+表語 的表態句,下列各句何者也屬於此類?(A)環堵蕭然(B)君子有終身之憂(C)不慕榮利(D)童叟無欺 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408672940867294086729408672難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----7777()下列 中的詞語,何者做動詞使用?(A)不論何時,他的臉上總掛著一抹溫暖的 微笑 (B)她非常 寶貝 她的頭髮(C) 哭 是不能解決問題的(D)他嘴巴說 討厭,心中可不是這麼想 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408679408679408679408673333難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----7777()下列 中的詞語,哪一組詞性前後相同?(A)抽絲剝繭找出事情的 關鍵 /上網輸入 關鍵 字,就可查到相關資料(B) 享受 片刻的寧靜/泡澡是人生一大 享受 (C)我 渴望 和你見面/我隱藏了心中的 渴望 (D)星期假日,市場的 買氣 十足/為了拉抬 買氣,廠商請來明星代言 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408674940867494086749408674難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222()正確使用連接詞,可使文意通暢,下列何者的連接詞使用最正確?(A) 既然 你有不得已的理由,也不能傷害別人啊(B)縱然我細心的照顧它們,這些植物 總算 死了(C)他非但不檢討自己的錯, 反而 變本加厲(D)他有豐富的同情心,

247 總要 願意主動幫助別人 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408675940867594086759408675難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----7777() 三從四德 中的 三 與 四 皆代表實際的數量 下列 中的數字,何者也是實際的數量?(A)世途險惡,逢人只說 三 分話(B)一日不見,如隔 三 秋(C)他的技術精湛,所雕刻的作品入木 三 分(D)劉備 三 顧茅廬,請出孔明當軍師 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408676940867694086769408676難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----7777()下列各句 中的字,何者是可以單獨表達意義的 詞?(A)又到了 鳳 凰花開的季節(B) 霹 靂環起(C)彷 彿 還是昨天(D) 徜 徉在春光明媚的原野 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408677940867794086779408677難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222() 輕聲細語 是由 形容詞+名詞+形容詞+名詞 所組成,下列哪一個選項的結構方式與此相同?(A)山高水長(B)經世濟民(C)抱薪救火(D)紅燈綠酒 答案 D填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9408694086940869408618181818難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::FFFF----3333----2222請依提示填入適當量詞:行斗番把回兩個黃鸝鳴翠柳,一()白鷺上青天 (杜甫絕句)此曲只應天上有,人間哪得幾()聞 (杜甫贈花卿)不經一()寒徹骨,焉得梅花撲鼻香 滿紙荒唐言,一()辛酸淚,都云作者痴,誰解其中味 (曹雪芹題紅樓夢)李白()酒詩百篇,長安市上酒家眠 (杜甫飲中八仙歌) 答案 行 回 番 把 斗國字及注音國字及注音國字及注音國字及注音 題號題號題號題號::::9408598940859894085989408598難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111田 疇 : 答案 ㄔㄡˊ 題號題號題號題號::::9408599940859994085999408599難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 鷸 啄其肉: 答案 ㄩˋ 題號題號題號題號::::9408600940860094086009408600難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111花之隱 逸 者也: 答案 ㄧˋ 題號題號題號題號::::9408601940860194086019408601難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 纖 細: 答案 ㄒㄧㄢ 題號題號題號題號::::9408602940860294086029408602難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 夥 計: 答案 ㄏㄨㄛˇ 題號題號題號題號::::9408603940860394086039408603難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111鮮 豔 : 答案 ㄧㄢˋ 題號題號題號題號::::9408604940860494086049408604難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111洗 滌 : 答案 ㄉㄧˊ 題號題號題號題號::::9408605940860594086059408605難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111青 澀 : 答案 ㄙㄜˋ 題號題號題號題號::::9408606940860694086069408606難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111 潺潺 流水: 答案 ㄔㄢˊ 題號題號題號題號::::9408607940860794086079408607難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::AAAA----3333----1111

何 陋 之有: 答案 ㄌㄡˋ1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408608940860894086089408608難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111田 ㄔㄡˊ : 答案 疇1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408609940860994086099408609難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄩˋ 啄其肉: 答案 鷸1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408610940861094086109408610難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111花之隱 ㄧˋ 者也: 答案 逸1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408611940861194086119408611難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄒㄧㄢ 細: 答案 纖1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408612940861294086129408612難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄏㄨㄛˇ 計: 答案 夥1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408613940861394086139408613難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111鮮 ㄧㄢˋ : 答案 豔1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408614940861494086149408614難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111洗 ㄉㄧˊ : 答案 滌1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408615940861594086159408615難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111青 ㄙㄜˋ : 答案 澀1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408616940861694086169408616難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111 ㄔㄢˊㄔㄢˊ 流水: 答案 潺20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9408617940861794086179408617難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::DDDD----3333----1111何 ㄌㄡˋ 之有: 答案 陋16修辭總說選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9408698940869894086989408698難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()四個好朋友對差不多先生傳中 大家都說他一生不肯認真,不肯算帳,不肯計較,真是一位有德行的人 一句所運用的修辭有不同意見,請你仲裁究竟誰說的才是正確的呢?(A)胡兵認為 轉化兼倒反 (B)胡瓜覺得 倒反兼類疊 (C)黃磊堅持 誇飾兼鑲嵌 (D)黃安說 排比兼誇飾 答案 B 題號題號題號題號::::9408699940869994086999408699難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()時下風行的流行歌詞往往 借彼喻此,借 那 件事物,來比方 這 件事物的 譬喻 修辭,使所要描寫的事物顯得更為具體 請問下列各項中,哪一首歌沒有使用譬喻修辭?(A)我是掛在屋角的風鈴/你是風撥弄我的心情(周蕙風鈴)(B)我們變成了世上最熟悉的陌生人/今後各自曲折/各自悲哀(蕭亞軒最熟悉的陌生人)(C)愛情三十六計/就像一場遊戲/我要自己掌握遙控器(蔡依琳愛情三十六計)(D)我的青春/瞬間/像凡爾賽玫瑰/又爽又痛又多刺又鮮豔(孫燕姿王子麵) 答案 B 題號題號題號題號::::9408700940870094087009408700難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()語言中常借用某種形象化的比喻來表達意義,例如 他為人喜標新立異,每次開會,老愛 放炮,句中的 放炮 並不是真的炮,而是比喻 發表驚人議論或猛烈批評 下列文句 中的詞,哪一個不同於此種用法?(A)他最愛到處 放電,拈花惹草(B)大家既然約好,怎可 放我鴿子 (C)他這種 放冷箭 的行為,真是陰險(D)他是個好心腸的人,

249 常常自掏腰包,將買來的鳥兒 放生 答案 D 題號題號題號題號::::9408701940870194087019408701難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 老者安之,朋友信之,少者懷之 (論語選)這句話的修辭是利用結構相似的句法,接連的表現相同範圍 同性質的意象 請問和下列哪一個選項不同?(A)有喜有憂,有笑有淚,有花有實,有香有色,既須勞動,又長見識,這就是養花的樂趣(B)坐著,躺著,打兩個滾,踢幾腳球,賽幾趟跑,捉幾回迷藏,風輕悄悄的,草軟綿綿的(C)刀不磨會生鏽,水不流會發臭,人不學會落後(D)小小的花瓣上,雜生紅白 粉紅和白色的,襯著小小綠葉,真是叫人看了著迷 答案 D 題號題號題號題號::::9408702940870294087029408702難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()歌詞 天空不要為我掉眼淚,天空原來只是 下雨,卻被說成 掉淚,是因為人們把自己傷心的情緒投射於天空,透過這種 移情作用,使原本並無情緒的事物,跟著作者的情緒也有了變化 下列文句哪一句也有這樣的 移情作用?(A)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠(張繼楓橋夜泊)(B)兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天(杜甫絕句)(C)兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山(李白早發白帝城)(D)感時花濺淚,恨別鳥驚心(杜甫春望) 答案 D 題號題號題號題號::::9408703940870394087039408703難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()安麗盃撞球賽開打,四個好朋友看完球賽後有感而發,紛紛討論自己的夢想 天心深信 努力,能讓美夢成真,李玟說 人類因為夢想而偉大,朱茵傷心的表示 富貴榮華,只是一場夢,王菲安慰他說 人生有夢,築夢踏實 其中誰的話有誇張鋪飾的意思呢?(A)天心(B)李玟(C)朱茵(D)王菲 答案 C 題號題號題號題號::::9408704940870494087049408704難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()在說話行文時,為了加強效果,有時會使用比較誇張的語言,例如 黃河之水天上來,奔流到海不復回 (李白將進酒) 下列文句,用法相同的選項為何?(A)歹竹出好筍(B)臺灣錢,淹腳目(C)花無百日紅,人無千日好(D)食果子,拜樹頭 答案 B 題號題號題號題號::::9408705940870594087059408705難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()徐志摩在我所知道的康橋一文: 關心石上的苔痕,關心敗草裡的鮮花,關心這水流的緩急,關心水草的滋長,關心天上的雲霞,關心新來的鳥語 這一段話未使用下列哪一種修辭法?(A)類疊(B)排比(C)映襯(D)轉化 答案 D 題號題號題號題號::::9408706940870694087069408706難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列選項中的廣告詞,哪些使用了 映襯 的修辭技巧?(甲)不在乎天長地久,只在乎曾經擁有 手錶廣告(乙)只融你口,不融你手 巧克力廣告(丙)大人送孫中山,我送你元本山,祝你美麗如山 海苔廣告(丁)最大的小車 汽車廣告(戊)看得見柔軟,摸得到滑順 洗髮精廣告(己)肝若好,人生是彩色的;肝若不好,人生是黑白的 藥品廣告(A)甲乙丙丁(B)甲乙丁己(C)甲戊己丁(D)乙丙丁戊 答案 B 題號題號題號題號::::9408707940870794087079408707難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列廣告詞何者沒有利用 諧音 的雙關?(A)將舊卡 取而代之,最新的晶片白金卡(B)給寶寶最深的祝福 滿悅禮盒 (C)堅持做一個 孕味十足 的好女人 好好孕婦裝(D)全新抗屑洗髮精,讓你 無屑可擊 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408708940870894087089408708難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()摹寫修辭又可分為視覺 聽覺 嗅覺 味覺和觸覺等各項,其中融合對事物兩種以上不同的感知做多角度的描摹,是綜合的摹寫 下列哪幾項兼具視覺 聽覺的雙重印象?(甲) 明月別

枝驚鵲,清風半夜鳴蟬 (辛棄疾西江月)(乙) 稻花香裡說豐年,聽取蛙聲一片 (辛棄疾西江月)(丙) 雨中山果落,燈下草蟲鳴 (王維秋夜獨坐)(丁) 西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥 (張志和漁父)(A)甲乙(B)甲丙(C)乙丙(D)丙丁 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408709940870994087099408709難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()趙葳隨手翻了翻手邊的歌詞,發現有一首歌的感官摹寫和其他不同,請問是哪一首呢?(A)好像每個人都有特別氣味/聞了才發現那是咖哩作祟(孫燕姿神奇)(B)黃金葛爬滿了雕花的門窗/夕陽斜斜映在斑駁的磚牆(周杰倫上海一九四三)(C)黃色煙硝還在飄/頭頂風帆在鼓譟/一瞬間的風暴(蔡依琳海盜)(D)槴子花/白花瓣/落在我藍色百褶裙上(劉若英後來) 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408710940871094087109408710難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()詩人有時會刻意以疑問作結,表達內心特殊的情感,給讀者留下推敲和咀嚼的空間 如余光中的車過枋寮: 想牧神,多毛又多鬚,在哪一株甘蔗下午睡? 就是在結尾的問句當中給讀者留下無限的想像空間 下列各詩,哪一個選項沒有相同作法?(A)春眠不覺曉,處處聞啼鳥 夜來風雨聲,花落知多少(孟浩然春曉)(B)山中相送罷,日暮掩柴扉 春草明年綠,王孫歸不歸(王維送別)(C)君自故鄉來,應知故鄉事;來日綺窗前,寒梅著花未(王維雜詩)(D)功蓋三分國,名成八陣圖 江流石不轉,遺恨失吞吳(杜甫八陣圖) 答案 D1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408711940871194087119408711難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()文藝界一年一度的文學獎盛事又屆,榮獲提名的作家寫起文章來揮筆立就, 行雲流水 般文思泉湧,一篇篇絕妙好辭 信筆拈來,篇篇 膾炙人口,一時 洛陽紙貴,造成搶購的風潮 上述成語中,何者利用了 對偶 修辭?(A)行雲流水(B)信筆拈來(C)膾炙人口(D)洛陽紙貴 答案 A1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408712940871294087129408712難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()將一個詞語或句子反覆使用,稱為 類疊 例如劉禹錫陋室銘中的 山不在高,有仙則名 水不在深,有龍則靈 下列句子中,哪一則沒有使用類疊?(A)日日行,不怕千萬里 常常做,不怕千萬事(B)門迎春夏秋冬福,戶納東西南北財(C)我們不僅要作理想的巨人,更要作行動的巨人(D)沒有磨難的人生,沒有發愁的歲月 答案 B1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408713940871394087139408713難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()老師請同學抄錄對聯,並分析 對偶 的句子 湘婷認真的找了四則對聯,卻發現有一則對聯不符合老師的要求,請問是哪一則呢?(A)花開春富貴,竹報歲平安(B)福星高照滿庭慶,壽誕生輝合家歡(C)人過大佛寺,寺佛大過人(D)百年佳偶今朝合,一世良緣此日成 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408714940871494087149408714難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 求劍若此,不亦惑乎! (寓言選刻舟求劍)用呼聲來抒發強烈的情感,表達作者非常疑惑 這句話所用的感嘆修辭法和下列哪個選項不同?(A)我的嗎呀,嚇死人了!(B)哇塞!酷斃了!(C)這不是開倒車的做法嗎?(D)呸!就憑你? 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408715940871594087159408715難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 臺北的天空很希臘,句中的 希臘 原是名詞,但是前面用程度副詞 很 加以修飾後,變成了形容詞 下列 中的詞語,何者的用法與此不同?(A)她很 寶貝 自己的衣服(B)他真的有夠 八卦 (C)我對他的印象很 深刻 (D)他的行為實在很 機車 答案 C1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408716940871694087169408716難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 將阿爸激越的豪情,逐一轉為綿長而細密的柔情 句中, 激

251 越的豪情 和 細密的柔情 呈現出對比,下列哪一句也有同樣的用法?(A)今天下午天氣悶熱,令人心浮氣躁(B)枝頭上青澀的果子,靜靜地等待成熟(C)夏天的夜晚,螢火紛飛,煞是好看(D)敗草裡的鮮花 答案 D20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9408717940871794087179408717難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 摹寫 是運用感官,直接把事物記錄下來的修辭法 下列哪一個句子使用了 聽覺摹寫?(A)我現在想想,那時真是太聰明了(B)她高興得笑著 唱著 跳著(C)天上的白雲像一隻小狗(D)麻雀吱吱喳喳叫;烏鴉呱呱噪啼 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408718940871894087189408718難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()兩個句子字數相同 詞性相對的修辭叫做 對偶,下列哪一句詩適合作為 感時花濺淚 的下一句?(A)月是故鄉明(B)老病有孤舟(C)恨別鳥驚心(D)有弟皆分散 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408719940871994087199408719難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者的修辭和 勁量電池渾身是勁 一句相同?(A)在電梯裡,只有我的手機不會睡著(B)臉油得可以煎蛋了(C)鑽石恆久遠,一顆永留傳(D)你是我的巧克力 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408720940872094087209408720難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()言辭的表面和實際意思相反叫做 倒反,下列何者沒有使用倒反法?(A)差不多先生是全中國人的代表(B)爸媽每天深夜等著你這個孝順的兒子回家(C)你看你做的好事,把我的新衣服弄髒了(D)從前不懂事而頂撞老師,那時的我真是太聰明了 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408721940872194087219408721難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一個句子和 多少西瓜,多少圓渾的希望 一句的修辭相同?(A)一大幅平原舉起(B)屏東是方糖砌成的城(C)多少甘蔗,多少甘美的希冀(D)雨落在屏東的甘蔗田裡 答案 C2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408722940872294087229408722難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 第二日,有另一位朋友送了四樣菜來齋他,我也同席 句子中的 齋 原本是名詞,這裡轉成動詞,這種用法稱為 轉品 下列何者也使用了轉品?(A)臺北今晚的街頭很巴黎(B)日子安靜得像掛在壁上的月曆(C)遠處牛奶車的鈴聲,點綴這周遭的沉默(D)沿著河堤,我開始拉著天空奔跑 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408723940872394087239408723難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 回文 能夠讓文句具有循環的美感,下列哪一個選項沒有使用回文?(A)為了你也為了我(B)我為人人,人人為我(C)上海自來水,水來自海上(D)犧牲享受,享受犧牲 答案 A2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408724940872494087249408724難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一個選項的修辭和其他三者不同?(A)十八姑娘一朵花(B)慈母心,豆腐心(C)清涼的夏夜(D)牡丹,花之隱逸者也 答案 C2 題號題號題號題號::::9408725940872594087259408725難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 友直 友諒 友多聞,益矣 是排比修辭,下列何者也屬於此?(A)牠們是天上落下來的,一朵一朵的祥雲(B)每個女孩的心目中都有一個白馬王子(C)好銳利的喜悅刺上我的心頭(D)作主是不必凡事去請示;作主是能按照自己想做的方式去做;作主是擁有支配的權利 答案 D2 2 2 2 題號題號題號題號::::9408726940872694087269408726難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列何者可以用 回文 修辭加以改寫?(A)秀髮也要喝水(B)喝酒不開車(C)最大的小車(D)一家烤肉萬家香 答案 B30. 30. 30. 30. 題號題號題號題號::::9408727940872794087279408727難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333

() 鳥語花香 是句中對,下列何者不是句中對?(A)神鬼戰士(B)鬼哭神號(C)驚天動地(D)山青水綠 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408728940872894087289408728難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 就這一眼,滿園子便鴉雀無聲,比皇帝出巡還要靜悄得多呢!連一根針跌在地下都聽得見響 以上用了哪一種修辭?(A)感嘆(B)排比(C)類疊(D)誇飾 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408729940872994087299408729難易度難易度難易度難易度::::中中中中能能能能力指標力指標力指標力指標::::EEEE----3333----3333() 六月開花,花是一簇一簇冶豔的猩紅 以上兩句用 花 字頂真,讓句子更加緊湊,讀起來有接續的美感,下列選項哪一個也運用頂真修辭?(A)鳳凰木的葉片很小(B)我們能以大愛做小事(C)他像一陣風似的跑走了(D)媽媽罵他,他搖搖頭,完全不在乎 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408730940873094087309408730難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()將兩種不同的 相反的觀念或事實對列比較,使語氣增強 意義凸顯的修辭法叫 映襯 下列何者屬於 映襯?(A)若要蟲子少,除盡田邊草(B)好種出好稻,壞種變青草(C)水不流會臭,苗不管沒收(D)穀子堆滿倉,全靠修水塘 答案 B3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408731940873194087319408731難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()用具體的描述來表達抽象的意念,可使文章更為生動 下列何者不屬於此類?(A)一大幅平原舉起/多少甘蔗(B)晚景的溫存就這樣被我偷嘗了不少(C)這些街道和巷弄才可以經常保有一張清潔的容顏(D)將阿爸激越的豪情/逐一轉為綿長而細密的柔情 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408732940873294087329408732難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列各選項,何者所使用的修辭法和其他三者不同?(A)世界是一本大書(B)路是一把長長的牧笛(C)素色的傘是一幅彩雲小天空(D)泥土是人類所賴以生存的好東西 答案 D3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408733940873394087339408733難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列詩句何者不是藉聲音反襯寂靜?(A)蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽(B)空山不見人,但聞人語響(C)夜夜夜半啼,聞者為沾襟(D)姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408734940873494087349408734難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 蝴蝶夢中家萬里 是一副對聯的上聯 依據內容 格律判斷,下列何者是它的下聯?(A)杜鵑枝上月三更(B)彩虹飛騰冒紫煙(C)金鶯枕側語如花(D)黃鳥時兼白鳥飛 答案 A3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408735940873594087359408735難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 庭中有奇樹,綠葉發華滋 攀條折其榮,將以遺所思 馨香盈懷袖,路遠莫致之 此物何足貴?但感別經時 若不論本詩的創作年代,如何從其結構判斷它不是 五言律詩?(A)文字淺白,餘味不足(B)偶數句末一再換韻腳(C)第二 三聯均無對仗(D)未符起承轉合的型式 答案 C3 3 3 3 題號題號題號題號::::9408794087940879408736363636難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()對聯的上下兩聯必須字數相等,詞性相同 從這個特徵來看, 歡娛嫌夜短, 恨更長 中最適宜填入的詞語為何?(A)孤獨(B)寂寞(C)斷腸(D)相思 答案 B40. 40. 40. 40. 題號題號題號題號::::9408737940873794087379408737難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列對聯,何者最適合貼在書房門口?(A)蒼松翠竹看顏色,秋水春山見性情(B)草草杯盤供笑語,昏昏燈火話平生(C)種竹如培佳子弟,擁書權拜小諸侯(D)自古庖廚君子遠,從來中饋淑人宜 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9999408738408738408738408738難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333

253 () 知之者不如好之者,好之者不如樂之者 這兩句話透過 知之者 好之者 樂之者 的層層比較,來說明求學問道,貴能樂在其中 下列何者也使用了相同的技巧?(A)人情留一線,日後好相見(B)有樹才有花,有國才有家(C)話多不如話少,話少不如話好(D)千跪萬拜一爐香,不如生前一碗湯 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408739940873994087399408739難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列哪一項未使用擬人修辭法?(A)脫離海水的海星,像失去母親的嬰兒(B) 春! 這勝利的晴空彷彿在你的耳邊私語(C)叫賣聲就正好穿過你推開的窗戶,不客氣地進來(D)過山刀是最溫和的,從未有惱羞成怒而想咬我一口 答案 A4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408740940874094087409408740難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列選項,何者不屬於動態的描寫?(A)牠像虹似地一下就消逝了,留下的是無限的迷惘(B)兩側高高低低叢生著含羞草,再遠處則是田疇和雜林(C)黑壓壓的,滿天烏雲,盤旋著,自上而下,直到捲到地面(D)洶湧的河水像隻怒吼的雄獅,快速地奔竄在林邊溪的河床上 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9494949408741087410874108741難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列摹寫句的說明何者錯誤?(A)終於雷聲愈來愈遠/聽覺(B)木樨花散布著淡淡的幽香/嗅覺(C)一路秋山紅葉,老圃黃花/視覺(D)那冰屑就像雪花一般,一片一片飛落盤中/味覺 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408742940874294087429408742難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()大雄和宜靜一邊聽流行歌曲,一邊玩 背誦接力,兩人你一句,我一句的背著車過枋寮,背到 甜甜的西瓜甜甜的雨,肥肥的西瓜肥肥的田 時,兩人同時發現他們聽的流行歌曲裡都使用了與此段詩句相同的 修辭,請問下面哪一句歌詞並未用到此種 修辭?(A)裙襬搖搖,像隻小鳥,我要逗自己開心亂叫(李心潔裙襬搖搖)(B)愛要坦蕩蕩,不要裝模作樣到天長(蕭瀟愛要坦蕩蕩)(C)每次一見到你,心裡好平靜,就像一隻蝴蝶飛過廢墟(陶吉吉蝴蝶)(D)火車顛顛跛跛的爬上了山,斑駁的光影裝滿車廂(梁靜茹美麗人生) 答案 C4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408743940874394087439408743難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 擬人法 是一種把不是人的 物 當成人來描述,使 物 具有人的動作 思想 情態的一種修辭 請找一找,下列哪一句未使用擬人法?(A)鑰匙從我的手上逃走了(B)白鬍鬚在月光中微微飄動(C)歲月走過岩石,留下青苔(D)當街燈亮起來向村莊道過晚安 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408744940874494087449408744難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()阿信 怪獸 石頭 小美比賽形容疊字詞的用法,請問下列誰的用法最正確?(A)阿信: 熱騰騰 的太陽綻放熱力,為夏天的海灘帶來戲水的人潮(B)怪獸:我行事 坦蕩蕩,狗仔隊要偷拍就放馬過來吧(C)石頭:這一片 溼漉漉 的湖水,平波如鏡,清澈見底(D)小美:怎麼一下子,天色就變得 沉甸甸,似乎要下雨了 答案 B4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408745940874594087459408745難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 真實偉大的樸實無華,真實智慧的虛懷若谷,和真實力量的溫和蘊藉 這段話運用了排比修辭,請問下列句子何者也使用了相同的修辭?(A)就像搶奪一種東西一樣,搶著去幹(張騰蛟那默默的一群)(B)大野中,孤伶伶的一個人,不由膽破魂奪(陳冠學田園之秋選)(C)一般河流若遇阻礙,總顯得暴戾不安(路寒袖守護灣潭的燈)(D)雲的傳奇 草的鋪敘 樹影花光的句讀(陳幸蕙世界是一本大書) 答案 D4 4 4 4 題號題號題號題號::::9408746940874694087469408746難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333

()下列文句中,何者使用了 映襯 修辭?(A)使他的心地純潔,目標高超(B)真實偉大的樸實無華,真實智慧的虛懷若谷(C)請陶冶我的兒子,使他不要以願望代替實際作為(D)不要引導他走上安逸舒適的道路,而要他遭受困難與挑戰的磨練和策勵 答案 D50. 50. 50. 50. 題號題號題號題號::::9408747940874794087479408747難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 蓮之愛,同予者何人? 其實他的答案已在反面的回答中,也就是: 同予者沒有多少人 或 同予者沒有人 下列何者也是採用這樣的問法?(A)何夜無月?何處無竹柏(B)你知道中國最有名的人是誰(C)盍各言爾志(D)你道鐵公是誰 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408748940874894087489408748難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()趴趴熊說: 現在已輪到殘荷來欣賞我的孤寂了 這句話是運用轉化修辭法,下列哪一句所使用的修辭法與此不同?(A)菊之愛,陶後鮮有聞(B)孤獨在暗地裡笑我找不到朋友聊天(C)蓮花出淤泥而不染,濯清漣而不妖(D)雲飄到蓮花池畔,照出自己變幻莫測的長相 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408749940874994087499408749難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 香水,液體鑽石! 使用略喻的技巧,一句話就能打動人心,請問下列選項,何者也是運用這樣的修辭法?(A)時間,愛情的試金石(呼嘯家園戀)(B)我達達的馬蹄是美麗的錯誤(鄭愁予錯誤)(C)我是天空裡的一片雲(徐志摩偶然)(D)漁火就像星光,星光就像漁火(吳宏一故園心) 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408750940875094087509408750難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 時夕陽在山,蒼翠欲滴 的 欲滴 使用誇飾修辭法,下列文句何者未使用誇飾法?(A)聽到不幸的消息後,他禁不住淚溼衣襟(B)在這世界上,沒有人比你更漂亮了(C)美食佳肴當前,總是讓人垂涎三尺(D)從有限的生命,發揮出無限的價值來 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408751940875194087519408751難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列借代詞的說明,何者不正確?(A)鳥中之 曾參 代指孝子(B)把酒話 桑麻 代指農作物(C)無 案牘 之勞形 代指文房四寶(D)年歲不好, 柴米 又貴 代指生活物資 答案 C5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408752940875294087529408752難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 風葉露穗,搖蕩若千頃波 文句中所提到的季節和下列何者相近?(A)庭中有奇樹,綠葉發華滋(B)朔氣傳金柝,寒光照鐵衣(C)晝長吟罷蟬鳴樹,夜深燼落螢入幃(D)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠 答案 D5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408753940875394087539408753難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()下列有關年齡用語,何項前後所指的歲數不同?(A)弱冠之年/花信之年(B)志學之年/及笄之年(C)二八年華/破瓜之年(D)耳順之年/花甲之年 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408754940875494087549408754難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()某校規定同學早上七時以前到校,若換成古代計時法,請問:什麼時辰以後(含)便算遲到?(A)卯時(B)辰時(C)巳時(D)午時 答案 B5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408755940875594087559408755難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333()言辭表面的意思和內心真正的意思相反的修辭法,叫作 倒反 下列文句哪一項不是?(A)看一雙長滿粗繭的手,調弄纖細的胡琴,真是令人驚異的事(B)我那時真是聰明過分,總覺他說話不大漂亮,非自己插嘴不可(C)大家都說他一生不肯認真,不肯算帳,不肯計較,真是一位有德行的人(D)籠裡

255 的鳥 常年的關在柵欄裡,飲啄倒是方便,冬天還有遮風的棉罩,十分地 優待 答案 A5 5 5 5 題號題號題號題號::::9408756940875694087569408756難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 忽有龐然大物,拔山倒樹而來,蓋一癩蝦蟆也 在此將 癩蝦蟆 視同 龐然大物,顯然是過於離譜,失實 誇大的描寫,謂之 誇飾 下列何句未運用此種修辭?(A)天外飛來一筆(B)初聞涕淚滿衣裳(C)世界上的生物,沒有比鳥更俊俏的(D)世界上其他地方又有更多的海星被沖上岸 答案 D60. 60. 60. 60. 題號題號題號題號::::9408757940875794087579408757難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333() 哪個年輕的心不對愛情懷抱憧憬? 雖然是個問句,其實答案就在問題的反面: 每個年輕的心都對愛情懷抱憧憬 下列問句,何者與此不同?(A)此間受用正復不盡,何必名山吾廬邪?(B)那些伸出來的祈求的手,何止成千上萬?(C)竟然把佛印禪師看成牛屎,豈不貽笑大方?(D)不知下場雨將會是怎樣的際遇,怎樣的心情? 答案 D填充填充填充填充 題號題號題號題號::::9408678940867894086789408678難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333 身可辱,家可破,國不可亡 此句話運用了哪些修辭技巧? () () () 答案 排比 層遞 映襯 題號題號題號題號::::9408679940867994086799408679難易難易難易難易度度度度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333有一則指甲油廣告: 也許你有時間慢慢等指甲油乾;也許你忙得像打仗 請問句中用了哪些修辭技巧? () () () 答案 譬喻 類疊 映襯 題號題號題號題號::::9408680940868094086809408680難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333下列詞語所借代的事物為何?祝融 () 干戈 () 方寸 () 答案 火災 戰爭 內心 題號題號題號題號::::9408681940868194086819408681難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333下列詞語所借代的事物為何?殺青 () 有喜 () 絲竹 () 答案 工作或作品完成 懷孕 音樂 題號題號題號題號::::9408682940868294086829408682難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333下列詞語所借代的事物為何?社稷 () 桑梓 () 嬋娟 () 布衣 () 答案 國家 故鄉 月亮 平民 題號題號題號題號::::9408683940868394086839408683難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333下列廣告詞所使用的修辭法為何?1勁量電池,渾身是勁 ()2我的臉好油,油到可以煎蛋了 () () 答案 1轉化2誇飾 頂真 題號題號題號題號::::9408684940868494086849408684難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333下列廣告詞所使用的修辭法為何?1最大的小車 ()2你在看我嗎?沒關係,你可以再近一點 () 答案 1映襯2設問 題號題號題號題號::::9408685940868594086859408685難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333下列廣告詞所使用的修辭法為何?1後座舒適寬大,整個籃球隊都坐進來也沒問題 ()2外柔內剛的頭髮,就是我最想要的樣子 () 答案 1誇飾2轉化 題號題號題號題號::::9408686940868694086869408686難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333下列廣告詞所使用的修辭法為何?1看得見柔軟,摸得到滑順 () ()2不在乎天長地久,只在乎曾經擁有 () () 答案 1對偶 摹寫2類疊 映襯 題號題號題號題號::::9408687940868794086879408687難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333

下列廣告詞所使用的修辭法為何?1我以後也要長得像大樹一樣高喔 () ()2大人送孫中山,我送妳元本山,祝妳美麗如山 () () () 答案 1譬喻 誇飾2借代 類疊 譬喻1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408688940868894086889408688難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333下列句子所使用的修辭法各為何?1我那時真是聰明過分,總覺得他說話不太漂亮,非自己插嘴不可 ()2葉子是不會飛的翅膀 () 答案 1倒反2譬喻1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408689940868994086899408689難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333下列句子所使用的修辭法各為何?1老者安之,朋友信之,少者懷之 ()2蝴蝶和蜜蜂們帶著花朵的蜜糖回來了 () 答案 1排比2轉化1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408690940869094086909408690難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333下列句子所使用的修辭法各為何?1我們變成了世界上最熟悉的陌生人 ()2你是我的巧克力 () 答案 1映襯2譬喻1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408691940869194086919408691難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333下列句子所使用的修辭法各為何?1我的日子在時間的流裡,沒有聲音,也沒有影子 ()2忽有龐然大物,拔山倒樹而來,蓋一癩蝦蟆也 () 答案 1轉化2誇飾1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408692940869294086929408692難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333下列句子所使用的修辭法各為何?1得之於人者太多,出之於己者太少 ()2家家泉水,戶戶垂楊 () 答案 1映襯2對偶1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408693940869394086939408693難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333下列句子所使用的修辭法各為何?1啊,好極了!又是個下雨天 ()2凡事差不多就好了,何必太認真呢? () 答案 1感嘆2設問1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408694940869494086949408694難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333下列句子所使用的修辭法各為何?1形形色色,蔚為壯觀 ()2開車不喝酒,喝酒不開車 () 答案 1類疊2回文1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408695940869594086959408695難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333下列句子所使用的修辭法各為何?1歸來見天子,天子坐明堂 ()2求劍若此,不亦或乎 () 答案 1頂真2感嘆1 1 1 1 題號題號題號題號::::9408696940869694086969408696難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333下列句子各屬於哪一種感官知覺的摹寫?1那一片聲音是清脆的,是嘹亮的 ()2有足夠的養分供給,讓它由酸苦慢慢轉化為甜美 () 答案 1聽覺2味覺20. 20. 20. 20. 題號題號題號題號::::9408697940869794086979408697難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----3333下列句子各屬於哪一種感官知覺的摹寫?1啊!真像下雨,好香的雨啊! ()2他不喜歡青蛙那種軟軟 黏黏的感覺 ()3她穿著一身快著火的亮紅色套裝 -() 答案 1嗅覺2觸覺3視覺