_題目卷

Similar documents
亂指的是下列哪一事件? (A) 黃巾之亂 (B) 犬戎之禍 (C) 八王之亂 (D) 永嘉之禍 15. 漢代學術與科技成就令後人驚嘆, 下列相關人物及其成就的配對, 何者錯誤? (A) 漢書 - 司馬遷 (B) 渾天儀 - 張衡 (C) 外科手術 - 華佗 (D) 造紙術 - 蔡倫 16. 小麥在今

宋徽宗的風流韻事 152 元順帝混亂的後宮 157 明成祖斬殺三千宮女 164 明憲宗沉醉萬氏 慈母懷 167 明武宗與眾不同的女性癖 173 明熹宗的 戀母情結 179 皇太極與海蘭珠的生死愛戀 183 順治帝情迷董鄂妃 186 乾隆帝的花月豔事 190 咸豐帝的風流韻事 195 同治風流染 花柳

第一章  緒論


17-72c-1

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

男人的大腦 女人的大腦

heepwoh-cover

專題研究 大陸中央與地方關係改革現狀與問題 政治學研究 毛澤東思想研究 台聲. 新視角

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

教 Studying 育 在全球化及國際化趨勢下 為培育國際人才並提升競爭力 我國大學積極推動國 際化以及國際接軌教育政策 設置台灣獎學金鼓勵外國學生來台就學 同時開設 華語文教學中心 提供中文課程教學 促進文化教育交流 另一方面 為吸引國 際人才 營造友善國際生活空間 設立外僑學校 讓來台外籍人士

範本檔

_題目卷

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

N3489_PYE_SChi_Cover-back

第三章 人間喜劇 縴夫的 愛 202 召喚亡靈的行動 219 流氓無產者 與國債 239 小塊農地的金融化 251 現代社會靠無產階級過活 260 跋一認真看書學習, 弄通馬克思主義 276 跋二向馬克思學習 281

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

東華人文學報 第二期

子學習3 電子學習的定位 傳統電子學習 與 新世代電子學習 SAMS 台上講者從左至右 : 吳薇薇女士 羅陸慧英教授 佘孟先生 李芳樂教授 從 電子銀行服務 到 電子學習 題追3 專蹤電


2

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化

71 新約聖經的福音 3


CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

% 1 (10%) (MTN)(8%) (4%) (4%) (2%) (ABS/MBS)(1%) (1%) 1 40% 35% 30% 25% 20% 15% 10% 5% 0% 35% 35% 10% 8% 4% 4% 2% 1% 1% 政府債券 政策性銀行債券 企業債券 中期票


1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X


66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!


NAAC_FNEC.indd

劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號.

contents K 0.9K 05 () 0.9K 3.2K K 9.8K K 20.6K K 28.9K K 41K

63 Equifax Experian TransUnion FICO 3 FICO FICO 620 叁 次級房貸歷史淵源 一 次級房貸市場快速擴張的主因 ,

佛化長青手冊 緣起

老年性生理學和老年的性生活 老 和 第四年齡 概念 有不一致, 讀者可自參考, 本書不再多引

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

10 6, 地球的熱循環

馬克思主義中國化 與中共推動中華文化話語權的詮釋 專題研究 壹 前言 1 Joseph S. Nye Jr. Soft Power 美國之音

統一CSR年報-封面+裡+目錄-第1章(靛)-test.indd

COVER STORY 文 林亞偉 圖 采泥藝術 霍剛的圓滿藝境 甲子風華 今 年 會是東方畫會 再被人們憶起的一年 60年前 的1956年 一群熱血的青年 他們20出頭 全身 投入擎起現代藝術大旗的事業 他們就像更早一輩的林 風眠 徐悲鴻 劉海粟 顏文樑領軍下的藝壇子弟 曾 經徘徊於東方與西方藝術

修訂中國歷史課程 (中一至中三) 諮詢會

科目:中國歷史 年級:中一 科任老師:S1A-趙月華老師 , S1BD-梁婉兒老師, S1C-曾忠強老師

Palmer & Yu 2013 地方道教論文集PRE-PUB

100 年華僑經濟年鑑 2011 華僑經濟年鑑 IT % % % % % WEF

PROSPECT & EXPLORATION 第 14 卷第 10 期中華民國 105 年 10 月? 壹 近年國有企業經營狀況 % 1.1% 一 國有企業主要經濟效益指標情況 ,704.1 ( ) 5.4% % ,

精子來自男人, 卵子來自女人 男女大不同的真正原因就在此! Sperm are from Men, Eggs are from Women Joe Quirk

Microsoft Word - 結案報告.doc

1

Hella LED 前燈 日行燈 Hella


本公司位於中國山東省膠東半島的招遠市 這裏地理位置得天獨厚, 黃金開採歷史悠久, 根據中國黃金協會的統計, 其黃金資源約佔中國總剩餘黃金資源的十分之一, 是國內最大的黃金生產基地及中國產金第一市, 被中國黃金協會命名為 中國金都

補充教材 十五世紀至十八世紀歐洲史 2 Anne Boleyn

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴

contents K-16K K23.5K K29K fl 29K44K

newsletter.indd

t14phip

Chinese Fonts Font Book 2012 Additions

投影片 1

(1) 讓學生在學習單內寫下標題的預測內容 學習單內容如下 : ( 附件一 ) 2. 文章朗讀並圈出生難詞 : (2) 發下學習文本 ( 附件二 ) 讓全班以接力朗讀方式 ( 句號換人 ) 大聲朗讀課文, 老師可藉此了解並指導學生不會唸或是唸錯的生字, 並以加分方式鼓勵學生筆記注音協助閱讀 ( 附件

攜手拼出圓滿的幸福 2

新舊惡靈的決戰 散文讀本1 遊戲開始 002 現場一

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma



NCKU Magazine 主編的話 校長的話 大事記 合力寫校史 觀點 發現成大 夢想成大 榕園記事 1998 Amartya Sen human development expanding real or substantive freedoms 人文創新與社會實踐計畫 臺南市四個

一開口就打中人心

C3特教班學習領域課程計畫

91 靈魂的一角遺留在北印 從北印回來, 沒有一個人是完整的

1 500 表 1: 各國平均分數

目錄

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

ZX 102 國 文 科 大 甲 高 中 朱 碧 霞 老 師 壹 前 言 貳 試 題 分 析 一 選 擇 題 1 99~101 年 試 卷 架 構

中南美洲暨加勒比海地區 011年合作計畫暨國家分布概況 駐外技術 醫療團計畫 1 貝里斯 技術協助 人道援助計畫 厄瓜多 投融資計畫 3 薩爾瓦多 人力資源援助計畫 4 瓜地馬拉 不含在臺辦理之研習班及獎學金計畫 5 宏都拉斯 行動醫療團 6 尼加拉瓜 海外服務工作團 7 巴拿馬 外交替代役 8 巴

Most of the notes taken from Fort Bend Community Church

4: 18 5: 44 屬天之愛的超然特性, 是一直有主動性 創造性, 和救贖性 5: 44 5: : 44 23: 34 7: 60 5: : : 4 5: 5 它乃是一種出於內心 思想或意志的決定 決意去愛那些不可愛 我們不一定喜歡

軍人干政/ 軍人中立 提法的不當 221

4

1

注入新能量明確新方向

金華手冊

Transcription:

國二歷史 B3:L4 胡漢融合的隋唐帝國 班座號 : 姓名 : 一 單一選擇題 五裂 1. ( ) 官員由世族所把持, 他們擁有雄厚社會背景及地方勢力的支持, 歷久而不衰, 而占官僚階層極少數的新進士, 由於出身與世族不同, 逐漸結成一黨, 久而久之成為政爭的工具上述現象最足以說明下列 12. ( ) 高雄美術館正籌畫舉辦 唐代藝術特展, 下列哪一作品不適合展示? (A) 唐三彩 (B) 柳公權的 玄祕塔碑 拓本 (C) 吳道子的畫作 (D) 兵馬俑 哪一事件的背景? (A) 玄武門之變 (B) 牛李黨爭 (C) 八王之亂 (D) 五代十國 13. ( ) 附圖是杜甫 憶昔 的詩句請問 : 此幅漫畫中所描繪的是哪一皇帝在位時的社會生活狀況? (A) 2. ( ) 唐代的玄奘, 對中國歷史的貢獻為何? (A) 促進中國律令制度的完備 (B) 促進中印文化的交流 (C) 將造紙術傳往歐洲 (D) 改善社會歧視胡人的風氣 隋煬帝 (B) 唐太宗 (C) 武則天 (D) 唐玄宗 3. ( ) 中國的文字 曆法 儒學與佛教, 都為立國於朝鮮半島的新羅所全力模仿, 此事發生在哪一時期? (A) 秦代 (B) 漢代 (C) 唐代 (D) 隋代 4. ( ) 唐太宗統治期間, 重用人才, 留心吏治, 政治清 明, 社會安定, 史稱為何? (A) 貞觀之治 (B) 14. ( ) 白居易 長恨歌 中有句 : 馬嵬坡下泥土中, 不開皇之治 (C) 開元之治 (D) 文景之治見玉顏空死處 意思是說馬嵬坡下泥土當中, 只 5. ( ) 小說 西遊記 裡孫悟空 豬八戒雖然是虛構出來知道楊貴妃埋葬的所在, 卻不見她像白玉一般的容的角色, 三藏法師卻是歷史上真實的人物, 他就是貌請問 : 這是以哪一事件為背景的詩句? (A) 唐朝的玄奘法師請問 : 玄奘法師對於中國佛教最黃巢之亂 (B) 安史之亂 (C) 八王之亂 (D) 管大的貢獻在於下列何者? (A) 創立禪宗 (B) 建蔡之亂立白馬寺 (C) 東渡日本弘法 (D) 致力翻譯佛 15. ( ) 陳隆是出身於唐朝中期長安城的世家大族, 年輕時經在朝廷任職, 下列何者是他無法經歷到的情形? 6. ( ) 翰林學校在暑假舉辦了一系列的學術演講, 下列哪 (A) 在朝廷裡和科舉出身的平民官員共事 (B) 宦一個講題的內容最可能讓學生認識到多樣的文化面官典掌禁兵, 專權干政 (C) 官員各自結黨, 互相貌? (A) 商代的甲骨文 (B) 漢代的獨尊儒術攻詰 (D) 皇上三次征伐高麗, 導致賦役繁重, 各 (C) 晉代的八王之亂 (D) 唐代的飲食型態地叛亂紛起 7. ( ) 史書上記載唐帝國的宗教十分多元化請問 : 唐帝 16. ( ) 哈日族的小姍記錄了日本唐化運動的內容, 其中何國的宗教 教派眾多的主要原因為何? (A) 百姓者需要修正? (A) 日本在唐代多次派遣唐使至中大多迷信 (B) 帝王提倡宗教信仰 (C) 戰亂頻國學習 (B) 日本的文字是模仿中國漢字所製成的仍, 尋求心靈的慰藉 (D) 夷夏觀念淡薄, 是個兼 (C) 隋唐時代, 多次派遣使者來中國學習文化與道容並蓄的社會教 (D) 孝德天皇於 7 世紀中期所推行的大化革 8. ( ) 西元 7 世紀末期, 有一座城市, 載滿貨物的商旅新, 是屬於唐化運動絡繹不絕, 街道上穿著細腰窄袖的少女快速旋轉的 17. ( ) 下表所列是中國哪一皇帝的事蹟? (A) 晉武帝舞蹈令人眼花撩亂往城外走去可以看到一些名剎 (B) 唐太宗 (C) 唐玄宗 (D) 隋文帝聳立, 還有幾座清真寺座落其間 請問 : 上述最 1. 篡北周, 南下滅陳有可能描述的是哪一座城市? (A) 唐代的長安 2. 開皇之治 (B) 東漢的洛陽 (C) 東晉的建康 (D) 秦代的咸 3. 營建新都大興城 ( 長安 ) 陽 4. 實行科舉制度 9. ( ) 佛教傳入中國後, 於哪一個朝代發展鼎盛, 並轉為 18. ( ) 吉備真備是日本奈良時代的學者 政治家, 年輕時中國化的佛教, 成為中國人思想與生活的重要內曾在中國留學長達 18 年, 勤奮鑽研學問, 相傳日容? (A) 漢 (B) 唐 (C) 元 (D) 清本片假名文字為他所創製請問 : 當年吉備真備前 10. ( ) 某位皇帝在位時是唐朝盛世的顛峰, 晚年卻因承平往中國留學的首都為何? (A) 廣州 (B) 長安日久, 問題叢生, 以致帝國由盛轉衰請問 : 這位 (C) 洛陽 (D) 南京皇帝應是下列何人? (A) 唐高宗 (B) 武則天 19. ( ) 小禾在課堂報告說 : 當時, 原本屯駐邊疆的胡人 (C) 唐玄宗 (D) 唐太宗將領趁機叛變, 戰禍蔓延黃河南北亂事平定後, 11. ( ) 安史之亂爆發前, 承平日久, 國家無事, 君王怠叛軍餘黨及平亂有功的將領卻又擁兵據地, 造成日政安史之亂的爆發對唐帝國產生何種影響? 後中央無法完全控制地方的局面 她在敘述 (A) 造成唐的滅亡 (B) 形成藩鎮割據 (C) 促成下列哪一場變亂? 97. 第二次基測 (A) 靖難黃巢之亂的爆發 (D) 破壞江南經濟, 使國家四分 1

之變 (B) 安史之亂 (C) 靖康之禍 (D) 黃巢之亂 20. ( ) 唐代繪畫方面, 何人擅畫人物鬼神, 作品具高度感染力, 有 畫聖 的美稱? (A) 顏真卿 (B) 柳公權 (C) 吳道子 (D) 白居易 21. ( ) 道昭是日本孝德天皇時代所派遣的留學生, 最有可能前往下列何地留學? (A) 耶路撒冷 (B) 建康 (C) 長安 (D) 羅馬 22. ( ) 唐代哪位君主在位期間, 國勢由盛轉衰, 一蹶不振? (A) 唐太宗 (B) 唐高宗 (C) 唐玄宗 (D) 唐肅宗 23. ( ) 中國廣州的懷聖寺又名光塔寺, 是中國境內歷史最悠久的清真寺, 這古蹟建築見證了伊斯蘭教傳入中國, 與中西文化融合的歷程請問 : 當初這座清真寺應是何時所建? (A) 唐代 (B) 南朝 (C) 北朝 (D) 隋代 24. ( ) 歷史上某一位皇帝出身於 胡漢關隴世族, 即位後, 仍自奉甚儉, 勤政愛民, 史稱 開皇之治 請問 : 這位皇帝應該為下列何人? (A) 隋文帝 (B) 隋煬帝 (C) 唐玄宗 (D) 唐太宗 25. ( ) 小緯課後歸納唐代社會的特色內容如下 :( 甲 ) 常可看到胡戴漢帽 漢戴胡帽的情形 ( 乙 ) 胡樂 胡舞頗為盛行 ( 丙 ) 包容邊疆民族及外國人 ( 丁 ) 禁用胡語其中哪些是正確的? (A) 甲乙丙 (B) 乙丙丁 (C) 甲乙丁 (D) 甲丙丁 26. ( ) 上完中國隋唐歷史後, 老師要同學發表意見, 下列哪一個人的觀念正確? (A) 長山 : 是中國文明的起源 (B) 永澤 : 是中國重文輕武的時期 (C) 小玉 : 是中國社會繁榮開放時期 (D) 小丸子 : 此時期的中國社會盛行清談玄學 27. ( ) 某本書中提及 : 此時外國人居留的約有二十萬人, 他們任官, 與漢士比肩於朝, 也有經商 買賣於商肆, 帶來不同文化, 使都城蔚為國際性的大都市 請問 : 這應是發生在何時的情景? (A) 秦代的咸陽 (B) 漢代的長安 (C) 東晉的建康 (D) 唐代的長安 28. ( ) 安史之亂後, 劉禹錫與柳宗元同榜登進士, 兩人與王叔文在皇帝支持下, 發動一場政治改革, 可惜失敗了, 導致人生坎坷, 多次受貶請問 : 他們對於當時的政治與社會的不滿, 不包括下列何者? (A) 宦官專權 (B) 武后稱帝 (C) 藩鎮割據 (D) 朋黨之爭 29. ( ) 唐太宗曾說 : 自古皆貴中華, 賤夷狄, 朕獨愛之如一 此話說明了唐代社會文化的哪個特色? (A) 重男輕女 (B) 華夷一家 (C) 重文輕武 (D) 種族歧視 30. ( ) 盛唐時期, 國力發展到最高峰, 後來促成唐代由盛轉衰的關鍵為下列何者? (A) 唐高祖起兵建國, 削平群雄, 元氣大傷 (B) 唐太宗派兵滅東突厥, 耗費過大 (C) 武則天把持政權, 引起藩鎮割據 (D) 唐玄宗天寶年間的安祿山叛變 31. ( ) 十年寒窗無人問, 一舉成名天下知 此一諺語, 是哪一種選才任官制度建立後, 才可能開始流傳? (A) 西周的封建制度 (B) 漢朝的察舉制度 (C) 魏晉的九品官人法 (D) 隋唐以來的科舉制度 32. ( ) 唐代安史之亂平定後, 中晚唐時期政局日益紊亂, 直到唐亡大明歸納導致唐帝國滅亡的原因不包括下列何者? (A) 藩鎮割據 (B) 宦官專政 (C) 黨爭紛擾 (D) 外患入侵 33. ( ) 魏晉南北朝時, 因某種選才制度的施行, 使社會上崇尚門第觀念, 到了隋唐時期, 為了把選才任官的權力集中到中央, 因而實施下列何種制度? (A) 察舉制度 (B) 科舉制度 (C) 九品官人法 (D) 官位世襲制度 34. ( ) 中國史上因地方割據導致滅亡的朝代, 除東漢外, 尚有哪個朝代? (A) 西晉 (B) 東晉 (C) 隋代 (D) 唐代 35. ( ) 文化的內涵大致可分為器物 ( 物質 ) 制度和理念三個層次下列有關文化傳播的敘述, 何者最接近 理念 層次? 97. 第一次基測 (A) 漢代透過絲路貿易, 將中國的絲綢西傳 (B) 日本派人學習唐朝的文字 儒學與佛教 (C) 蒙古西征將中國火藥傳入西亞與歐洲 (D) 美洲番薯在明清時期傳入臺灣與中國 36. ( ) 佳為是中唐時期往來於京師與江南間的商人, 當時的京師長安是一個繁榮富庶的國際大都會請問 : 佳為到長安做生意時應該可以看到下列何種現象? (A) 城內坊市嚴格分離, 晚上才可以在 市 中販賣商品 (B) 商人可用飛錢從事商業往來, 其性質類似現在的匯票 (C) 經濟因永嘉之禍而殘破, 須靠運河運送江南物資到京 (D) 政府在長安設立市舶司, 管理海路貿易 37. ( ) 碑林 是中國西安城著名史蹟博物館, 其中 大秦景教流行中國碑 : 上刻有漢文與敘利亞文記載景教傳入中國的情況, 包括唐高宗下詔各州建立 十字寺 的熱鬧場面; 石碑側面用敘利亞文刻寫了 70 位景教人士的名字, 石碑記載的史實, 中外史書全無記載, 因此彌足珍貴請問 : 下列敘述何者符合唐朝時期的宗教情況? (A) 禪宗自印度傳入, 融入中華文化 (B) 建造敦煌石窟, 佛教藝術大放異彩 (C) 對於外來宗教持開放包容的態度 (D) 皇帝皆崇信道教, 斥佛並毀壞佛寺 38. ( ) 安史之亂後, 唐朝政局日趨惡化, 何者更是唐朝引發民亂亡國的癥結? (A) 武則天稱帝 (B) 突厥 大食的入侵 (C) 武將割據與宦官專權 (D) 滅東突厥 39. ( ) 西元 2006 年德國大選, 梅克爾脫穎而出, 成為德國建國以來第一位女性總統回顧中國歷史上唯一的女皇帝是何人? (A) 西漢呂后 (B) 西晉賈后 (C) 唐代武后 (D) 唐代韋后 40. ( ) 安史之亂是唐朝國勢衰敗的開始, 下列有關安史之 2

亂發生的時空背景何者正確? (A) 安祿山受皇帝重用, 手握重兵 (B) 華夷之防嚴密, 異族無法在中國任官 (C) 番將不受重用, 因而起兵叛亂 (D) 社會風尚轉向就武棄文, 軍人權重 41. ( ) 哆啦 A 夢乘坐時光機來到盛唐時期的首都長安城, 觀察當地的城市風貌, 他無法遇到下列哪一情形? (A) 城市街道整齊, 棋盤式規畫 (B) 坊市之間築牆區隔, 畫分明顯 (C) 商店內大家喝著葡萄酒, 欣賞 胡舞 表演 (D) 商人拿飛錢進行買賣, 貨幣流通快速 42. ( ) 唐朝商人若以水路由長安到餘杭做生意, 不必經過附圖中哪一條運河? 92. 第二次基測 (A) 廣通渠 (B) 永濟渠 (C) 通濟渠 (D) 江南河 座城市 ) 是這些及其他一些管理機構的所在地, 是一座約一百多萬人口的大城市, 寬闊的大道縱橫交錯, 並時常擠滿了波斯人 印度人 猶太人 亞美尼亞人和各種中亞人, 他們是作為商人 使節與雇傭兵來到此地的 請問: 這座城市最有可能是下列何者? (A) 西元 1 世紀的長安 (B) 西元 5 世紀的洛陽 (C) 西元 8 世紀的長安 (D) 西元 14 世紀的北京 48. ( ) 附圖是亞洲某一國的文字, 其特色是根據中國漢字為本所創造出來的請問 : 這應該是下列哪一國的文字? (A) 大食 (B) 吐蕃 (C) 新羅 (D) 日本 49. ( ) 附圖為日本文字與中國漢字的關係示意圖請問 : 日本文字的 片假名 是採取漢字哪一種字體的偏旁而來? (A) 楷書 (B) 隸書 (C) 篆書 (D) 草書 43. ( ) 某電視公司欲拍攝盛唐繁榮景象的連續劇, 下列哪一帝王的事蹟不應列入? (A) 高祖 (B) 太宗 (C) 武后 (D) 玄宗 44. ( ) 附圖為隋代運河圖, 甲 ~ 戊代表五條運河, 隋煬帝自國都南下遊幸江都, 途中不必經過哪兩條運河? (A) 廣通渠 邗溝 (B) 永濟渠 邗溝 (C) 通濟渠 永濟渠 (D) 江南河 永濟渠 45. ( ) 魏晉以來, 各朝對江南經濟的仰賴程度逐漸提高, 因此, 當王朝發生動亂使南方經濟被嚴重破壞時, 甚至間接造成王朝的滅亡 上述的 動亂 最可能是指下列哪一事件? 103. 會考 (A) 安史之亂 (B) 黃巢之亂 (C) 靖康之禍 (D) 靖難之變 46. ( ) 唐憲宗時, 白居易擔任地方上的縣尉, 有感於當地民間流傳唐玄宗與楊貴妃的故事, 於是創作了這首長篇敘事詩 長恨歌 詩句中提及 : 漁陽鼙鼓動地來, 驚破霓裳羽衣曲 的詩句, 指的應該是唐朝的哪一場動亂? (A) 玄武門之變 (B) 藩鎮割據 (C) 安史之亂 (D) 黃巢之亂 47. ( ) 一位當代學者形容中國歷史上的某座城市 : ( 這 50. ( ) 三國鼎立與五代十國, 兩者有何共同之處? (A) 均是群雄割據的延續 (B) 均是大封諸子為王而引起 (C) 期間都曾引發強鄰入侵 (D) 均立國於黃河流域 51. ( ) 中唐時期之前, 為時 7 年餘的亂事, 雖然首都被攻陷, 但幸未擴及江南地區, 唐朝尚能延續國祚百餘年請問 : 此亂事為何? (A) 八王之亂 (B) 玄武門之變 (C) 安史之亂 (D) 黃巢之亂 52. ( ) 皇帝先是任命 他 為平盧節度使, 後又兼任范陽 河東兩節度使, 以一個胡人能獲得皇帝如此寵信的, 他 是第一人; 然而 他 卻背叛朝廷, 為亂天下請問 : 他 是誰? (A) 安祿山 (B) 黃巢 (C) 朱溫 (D) 郭子儀 53. ( ) 史書上記載 : 四夷君長詣闕請上為天可汗 群臣及四夷, 皆稱萬歲, 請問 : 上述史事發生在哪一事件之後? (A) 漢武帝派張騫出使西域 (B) 唐太宗滅東突厥 (C) 隋煬帝三征高麗 (D) 秦王嬴政滅六國, 統一天下 54. ( ) 附表為唐代部分人口統計表, 造成當時人口變遷的因素為何? (A) 安史之亂 (B) 黃巢之亂 (C) 宦官之禍 (D) 藩鎮割據年號西元人口數唐玄宗天寶十四年 755 年約 5291 萬 3

唐肅宗上元元年 760 年約 1699 萬 55. ( ) 漢 唐兩代是中國歷史上的盛世, 下列何者不是漢 唐帝國衰亡的共同原因? (A) 宦官亂政 (B) 外戚專權 (C) 藩鎮割據 (D) 民變 56. ( ) 隋唐時代, 我們在長安等大城可以買到 胡食, 看到 胡姬 歌舞 漢戴胡帽, 胡戴漢帽 細腰窄袖的 胡裝 等景觀, 這顯示當時是一個什麼樣的社會? (A) 兼容並蓄的社會 (B) 奢侈腐化的社會 (C) 崇洋媚外的社會 (D) 拜金主義的社會 57. ( ) 下列有關各朝代開國帝王的配對何者正確? (A) 隋代 楊堅 (B) 唐代 李世民 (C) 曹魏 曹操 (D) 西漢 劉備 58. ( ) 下列唐朝佛教的發展特點, 何者錯誤? (A) 唐太宗時, 法顯前往印度取經, 回國致力翻譯佛經, 貢獻極大 (B) 佛教宗派林立, 以 禪宗 最具代表性 (C) 佛教發展達於鼎盛 (D) 禪宗 廣泛獲得士大夫階層的信仰 59. ( ) 唐朝時能知人善任, 接受臣下直言極諫, 形成君臣推心置腹特殊景況, 開創 貞觀之治 盛世的是哪一位皇帝? (A) 唐高祖 (B) 唐太宗 (C) 武則天 (D) 唐玄宗 60. ( ) 隋代開鑿運河從北方的涿郡到達南方的餘杭, 成為很重要的水運大動脈, 甚至對中國以後的歷史也產生深遠的影響請問 : 附圖中隋代修築甲運河的目的為何? (A) 為了加速南方的開發 (B) 為了養活江南地區的百姓 (C) 便於發動征伐高麗的戰爭 (D) 便於隋煬帝到江南遊樂 61. ( ) 唐朝末年爆發的哪一場亂事, 烽火遍及大江南北, 使全國為之騷動不安? (A) 黃巢之亂 (B) 黃巾之亂 (C) 安史之亂 (D) 八王之亂 62. ( ) 根據阿拉伯人阿布. 賽義德在其 中國印度見聞錄 記載唐朝某一規模最大的民變如下 : 阿拉伯 波斯等穆斯林商人與猶太商人被殺者有二十餘萬人, 可見其叛亂之眾 賊勢之大 以上極有可能是敘述哪一亂事? (A) 安史之亂 (B) 八王之亂 (C) 黃巾之亂 (D) 黃巢之亂 63. ( ) 漢承秦制, 唐承隋制, 都創造了不朽盛世, 但秦 隋卻僅二世而衰落, 其原因為何? (A) 立國基礎不穩 (B) 草原民族入侵 (C) 過度耗用民力 (D) 宦官權臣專政 64. ( ) 中國史上曾有段時間出現世家大族掌握政權, 且形成社會上的特殊階級, 世族政治的鼎盛與沒落各導因於哪一制度? (A) 九品官人法 科舉制度 (B) 察舉制度 九品官人法 (C) 察舉制度 科舉制度 (D) 科舉制度 九品官人法 65. ( ) 李唐王朝從 618 年 ( 高祖武德元年 ) 建立, 到 907 年 ( 哀帝天佑四年 ) 滅亡, 共經歷了二十一代皇帝, 統治中國將近三百年有關唐代開國君主李淵一朝的事蹟多記載於 唐高祖實錄 中, 請問 : 當我們翻看 唐高祖實錄 時, 可以看到下列何事的紀錄? (A) 起兵討伐群雄, 統一天下 (B) 武后代唐自立, 國號周 (C) 寵愛楊貴妃, 引發安史之亂 (D) 黃巢之亂, 烽火遍及大江南北 66. ( ) 小丸子歸納盛唐晚期直到唐亡的原因, 下列何者需要修正? (A) 藩鎮割據 (B) 宦官為禍 (C) 黃巢之亂 (D) 武后稱帝 67. ( ) 不同文化的接觸, 往往會造成彼此衝突矛盾或互相融合創新等現象, 以下列四件史事為例, 何者最適合做為文化融合成功的例證? 95. 第二次基測 (A) 大化革新 (B) 雍正禁教 (C) 義和團事件 (D) 文化大革命 68. ( ) 五代十國的分裂是唐末哪一問題的延續? (A) 宦官亂政 (B) 藩鎮割據 (C) 外患入侵 (D) 人民作亂 69. ( ) 日文中的 平假名, 如附圖所示, 其創造是模仿自漢字的何種字體? (A) 楷書 (B) 隸書 (C) 行書 (D) 草書 70. ( ) 隋唐時代, 最仰慕中國文化的是哪個國家, 甚至有 君子國 的稱號? (A) 大食 (B) 新羅 (C) 吐蕃 (D) 天竺 71. ( ) 立志考美術系的美美, 十分崇拜古代的藝術家, 唐代哪位畫家擅長山水 人物畫, 其作品應是她臨摹的對象? (A) 杜甫 (B) 顏真卿 (C) 柳公權 (D) 吳道子 72. ( ) 唐太宗是中國歷史上著名的君主, 不僅締造了輝煌的 貞觀之治, 也被當時的西北部族尊為 天可汗 請問 : 唐太宗是因下列哪一項政績而得到 天可汗 這項尊稱? (A) 降服邊疆強敵 (B) 加強文化交流 (C) 掌握海上霸權 (D) 促進胡漢融合 73. ( ) 當中央政府權力式微, 就容易形成地方軍人割據的局面, 如唐末藩鎮與民初軍閥都曾出現這種情形請問 : 藩鎮或軍閥的特色為何? 91. 第一次基測 (A) 重視民族精神, 團結一致對付外敵 (B) 彼此之間倘若有紛爭, 多靠關說協調 (C) 注重個人利益, 用軍事力量解決紛爭 (D) 以國家興亡為己任, 置個人死生於度外 74. ( ) 章回小說 西遊記 敘述唐三藏 孫悟空等人去印度取經的故事, 這是根據哪一個人西行的故事發展而來? 91. 第一次基測 (A) 張騫 (B) 班超 (C) 玄奘 (D) 鄭和 4

75. ( ) 學者黃仁宇在其著作 中國大歷史 論及 : 渡過長江 4 次, 黃河 2 次這位歷史上空前絕後的流寇發現唐帝國中有無數的罅隙可供他自由來去各處地方官員只顧本區的安全, 從未構成一種有效的戰略將他網羅 此次的亂事為唐末最大的民變, 導致 23 年後唐帝國的滅亡請問 : 文中的 流寇 所指何人? (A) 張角 (B) 李德裕 (C) 安祿山 (D) 黃巢 76. ( ) 隋文帝與隋煬帝在位時曾推動許多措施, 其中不包括何者? (A) 營建新都 (B) 開鑿運河 (C) 實施科舉 (D) 修築馳道 77. ( ) 玄武門是長安太極宮城的北門, 它是宮廷衛軍司令部的所在地, 有堅強的工事和雄厚的兵力, 故控制了玄武門便可以控制整個皇宮, 所以玄武門的地位十分重要唐代歷史上何人曾在玄武門發動政變, 進而奪得皇位? (A) 唐高祖 (B) 唐太宗 (C) 武則天 (D) 唐玄宗 78. ( ) 玄奘大師即是民間傳說中所稱的 唐三藏, 關於其 成就, 下列何者正確? (A) 唐玄宗時西行至天竺求法 (B) 在洛陽興建中國第一座佛寺 (C) 回國後獨創景教宗派 (D) 自西方攜回大批佛經, 並致力於翻譯工作 79. ( ) 為唐朝後期的藩鎮割據和宦官亂政埋下禍根的亂事是何者? (A) 安史之亂 (B) 黃巢之亂 (C) 平東突厥 (D) 武則天稱帝 80. ( ) 俗話說 : 富不過三代, 隋文帝生性節儉, 勤政愛民, 在位期間國家相當富庶, 但隋代在中國歷史上也僅僅只維持三十八年的國祚, 其原因為何? (A) 北方匈奴入侵 (B) 興建運河, 使敵人南下更為便利 (C) 三征突厥耗損國力 (D) 隋煬帝役使民力過度, 形成暴政 81. ( ) 大雄在星期日參加一場演講會, 演講的內容以張騫 玄奘等人的事蹟為主, 引起熱烈的討論由此推斷, 這次演講的主題最可能是下列哪一項? (A) 外來宗教的中國化 (B) 科技發展與文明變遷 (C) 中西交通與文化交流 (D) 中國文學的時代精神 82. ( ) 大化 在日語中的意思是偉大的變化, 大化革新在日本歷史上帶來了巨大的變革, 下列關於大化革新的敘述, 何者正確? (A) 日本孝仁天皇在位時所推行 (B) 是一個唐化運動 (C) 目的在學習中國的文化和道教 (D) 因大化革新而有 君子國 之稱 83. ( ) 孝德天皇為日本第 36 代天皇, 在位期間推行政治與經濟改革, 並開始大量模仿中國文物制度, 也是第一位創立年號大化的天皇請問 : 孝德天皇在位時間約為中國哪一朝代? (A) 東漢 (B) 西晉 (C) 南北朝 (D) 唐代 84. ( ) 附圖為日本古代平安京的格局, 其規模主要仿自中國的哪一城市? (A) 北京 (B) 南京 (C) 廣州 (D) 長安 85. ( ) 唐朝的市舶司負責管理海路貿易, 其功能類似今日的海關請問 : 設立市舶司的原因為下列何者? (A) 科技發達 (B) 因應科舉制度的創立 (C) 對外貿易發達 (D) 佛教流行 86. ( ) 丹廷寫一篇歷史報告, 結語如下 : 總而言之, 這個朝代是中國最具世界主義色彩的朝代政治上, 皇帝因打敗強敵東突厥, 曾被周邊民族尊為國際盟主 ; 社會上, ; 宗教上, 因對自己的文化具有自信與安全感, 對信仰自由給予保障, 許多宗教傳入, 是一段充滿光輝的時期文中 部分, 最適合填入下列哪一段敘述? 99. 第一次基測 (A) 朝廷宣揚漢人文化, 積極推行各種改革措施, 如斷北語 通婚姻 (B) 朝廷對於各種族一視同仁, 許多留學生與外國人前來學習 定居 (C) 朝廷為了方便管理, 將人民區分為四個不同階級, 訂定各種規範 (D ) 朝廷有感於西方國家科技先進產業發達, 禮聘外國人士來華指導 87. ( ) 附圖的漫畫出自 圖解唐代歷史, 主要是在說明唐代社會中哪一制度發展的過程? (A) 市舶司 (B) 坊市制度 (C) 飛錢 (D) 紙幣 88. ( ) 中國在這個朝代對外族有種種優待, 譬如設置市舶 5

司, 專門處理外商貿易之事 ; 外藩能應科舉, 擔任朝廷官員, 與漢人通婚, 這種態度與優待更鼓勵外人大量來華請問 : 這是哪一個朝代的情景? (A) 秦代 (B) 漢代 (C) 隋代 (D) 唐代 89. ( ) 中國由於經濟重心南移, 中國北方必須仰賴江南的物資, 才能維持政治與國防重心的地位此一轉變開始於哪一時期? (A) 春秋戰國 (B) 秦漢 (C) 魏晉 (D) 隋唐 90. ( ) 中國某個朝代的社會風氣 : 當時人們無分貴賤, 都愛穿胡人的服裝, 婦女化妝也效法胡人, 衣服的樣式一改傳統, 襟袖窄小, 但有識之士對戎俗的流行卻不以為然 請問 : 上述文字所描述的應該是下列哪一時期的社會風氣? (A) 秦漢時期 (B) 三國時期 (C) 魏晉南北朝時期 (D) 盛唐時期 91. ( ) 烽火連三月, 家書抵萬金 是描述唐朝安史之亂時, 百姓流離失所的情景請問 : 因此種反映社會現實風格而被稱為 詩聖 的是何人? (A) 李白 (B) 王維 (C) 杜甫 (D) 白居易 92. ( ) 西元 7 世紀中期, 日本孝德天皇推行的唐化運動, 在歷史上又稱為下列何者? (A) 明治維新 (B) 大化革新 (C) 百日維新 (D) 自強運動 93. ( ) 某歷史小說記載 : 那位富有冒險精神的使臣王玄策道 : 天可汗的信物在此, 吐蕃 泥婆羅國王聽令, 即刻出兵平定天竺內亂, 維護屬邦的安定與和平 文中使臣王玄策是奉何人之命前往的? (A) 隋煬帝 (B) 隋文帝 (C) 唐高祖 (D) 唐太宗 94. ( ) 唐太宗曾嘆曰 : 夫以銅為鏡, 可正衣冠 ; 以古為鏡, 可知興替以人為鏡, 可明得失朕常保此三鏡, 以防己過 請問 : 唐太宗因此開創哪一盛世? (A) 開元之治 (B) 貞觀之治 (C) 開皇之治 (D) 明章之治 95. ( ) 歷史上著名的 開皇之治, 是發生在哪一位帝王在位的時候? (A) 唐高祖 (B) 隋文帝 (C) 隋煬帝 (D) 唐太宗 96. ( ) 某個朝代南方的一場叛亂, 不但破壞江南經濟, 也使關中 關東 極目千里, 無復煙火, 甚至使政府瀕於瓦解請問 : 這是在描述哪一件動亂? (A) 永嘉之禍 (B) 安史之亂 (C) 黃巢之亂 (D) 八王之亂 97. ( ) 小強的歷史報告中提及 :( 甲 ) 黃巾之亂 ( 乙 ) 黃巢之亂 ( 丙 ) 朱一貴之亂 ( 丁 ) 郭懷一之亂請問 : 小強報告的主題為何? (A) 歷代的民變之亂 (B) 歷代的宗室之亂 (C) 歷代的權臣之亂 (D) 歷代的宦官之亂 98. ( ) 約西元 8 世紀時朝鮮半島的學者金在元, 他最有可能到下列何處留學? (A) 日本 (B) 中國 (C) 南詔 (D) 吐蕃 99. ( ) 景教 回教 摩尼教, 是在何時傳入中國? (A) 唐朝 (B) 漢朝末年 (C) 南北朝時代 (D) 三國時代 100. ( ) 唐朝有首詩的部分內容寫道 : 舊時王謝堂前燕, 飛入尋常百姓家 請問 : 類似王 謝這些世家大族的沒落, 除與政治上的動亂有關外, 又與下列哪一項制度的實施有關? (A) 封建制度 (B) 孝廉選官 (C) 科舉制度 (D) 九品官人法 101. ( ) 五代十國介於哪兩個統一王朝之間? (A) 隋 唐 (B) 唐 宋 (C) 宋 元 (D) 漢 隋 102. ( ) 小明觀賞電視的發現者頻道, 介紹玄奘與文成公主的事蹟小明因此增廣了不少見聞, 獲益良多請問 : 發現者頻道介紹的主題是下列何者? (A) 中國古文明之旅 (B) 中國科技的西傳 (C) 中國佛教的發展 (D) 中國文學的演進 103. ( ) 有一位史家曾在他的著作指出 : 這一條動脈的暢通與停滯, 足以決定唐 宋國運的盛衰隆替, 其關係的密切簡直有如真正的動脈之於身體那樣 他所說的 動脈 應是指下列何者? 98. 第一次基測 (A) 馳道 (B) 運河 (C) 長城 (D) 絲路 104. ( ) 小慧參加學校的日語社, 老師說日文是模仿中國文字而成請問 : 日文的創制與下列哪一背景有關? (A) 張騫通西域 (B) 日本大化革新 (C) 秦始皇統一文字 (D) 唐太宗擊滅東突厥 105. ( ) 唐玄宗年間的怛羅斯之役, 對中外文化交流, 產生什麼影響? (A) 中國的造紙術傳入西方, 有助於西方文化的發展 (B) 中外文化交流因而中斷 (C) 陸路交通中斷, 文化交流均來自於海路 (D) 中國以絲絹 瓷器向大食求和, 深受外人歡迎, 促進東西雙方的貿易 106. ( ) 唐代自哪一件動亂之後, 國勢由盛轉衰? (A) 安史之亂 (B) 黃巢之亂 (C) 黃巾之亂 (D) 藩鎮之亂 107. ( ) 唐代玄奘對佛教中國化的貢獻極大, 最主要是因他有下列何種重要作為? 93. 第一次基測 (A) 廣建佛寺 (B) 首創佛教宗派 (C) 有系統地翻譯佛經 (D) 新闢西行取經的捷徑 108. ( ) 唐帝國有近三百年的國祚, 其中盛世的時段超過一百年請問 : 唐朝盛世的起訖, 分別是在哪兩位君王在位時? (A) 太宗至武則天時 (B) 太宗至玄宗時 (C) 高宗至武則天時 (D) 高祖至玄宗時 109. ( ) 中國歷史上有一位皇帝的事蹟如下, 請問 : 這位皇帝是指何人? (A) 唐太宗 (B) 漢武帝 (C) 隋煬帝 (D) 隋文帝此位皇帝在位期間加強中央集權, 並且在短短 4 年間就動用了近 540 多萬民力修建大運河 長城和洛陽城, 也曾徵集三十萬軍隊攻打高麗, 最終引發民眾大規模的起義, 於江都被部下所縊殺 110. ( ) 有關唐朝文化東傳的時代課題, 下列敘述何者正確? (A) 遣唐使 是指由唐主動派遣留學生或學問僧, 遠赴外地傳布大唐文化者 (B) 日本的佛教 書法 文字皆來自中國, 但建築方面則為自行發展而成, 深具日本特色 (C) 安史之亂後, 東亞 6

各國對中國文化的學習也受到阻礙, 因此中斷交流 (D) 新羅因唐化非常徹底, 而有 君子國 之稱 111. ( ) 隋唐時代佛教宗派林立, 這些宗派融入中國思想, 完成了佛教的中國化, 其中以哪一宗派最具代表性? (A) 淨土宗 (B) 唯識宗 (C) 密宗 (D) 禪宗 112. ( ) 史書記載 : 這座城市曾是好幾個朝代的都城, 如漢朝街上開了多家南食店 川飯店 市場裡可以買到從東南運來的土產來自南方的士大夫因此不用擔心無法適應北方的飲食, 還可以飽嘗南方各地的美味 請問 : 這個城市是下列何者? (A) 西晉的洛陽 (B) 唐代的長安 (C) 秦代的咸陽 (D) 東晉的建康 113. ( ) 艾玲參加學校的日語社, 老師說日文是模仿中國文字而製成請問 : 日文的製成與下列哪一背景有關? 92. 第一次基測 (A) 大化革新 (B) 幕府政治 (C) 鎖國政策 (D) 明治維新 114. ( ) 造紙術西傳後, 對歐洲文明產生影響請問 : 將中國造紙術輾轉傳入西方者為下列哪一民族? (A) 日本人 (B) 朝鮮人 (C) 天竺人 (D) 大食人 115. ( ) 隋唐文化影響亞洲各國, 其中新羅對大唐文化的學習尤其徹底, 曾全力模仿中國的文字 曆法 儒學等若我們想尋訪新羅與大唐文化的傳承關係, 應到現今何處? 93. 第二次基測 (A) 朝鮮半島 (B) 琉球群島 (C) 中南半島 (D) 印度半島 116. ( ) 當叛軍攻打廣州時, 朝廷相當緊張, 一位官員說 : 南海有市舶貿易之利, 此城市若為叛軍所占, 國庫損失將更為嚴重 上文敘述所指的可能是哪一朝代的亂事? (A) 東漢 黃巾之亂 (B) 西晉 八王之亂 (C) 唐代 安史之亂 (D) 唐代 黃巢之亂 117. ( ) 魏晉南北朝是中國史上政治大分裂, 民族 文化大融合的時期請問 : 魏晉南北朝時期由於胡漢融合和文化交流, 孕育出哪一個盛世? (A) 秦漢 (B) 隋唐 (C) 宋元 (D) 明清 118. ( ) 古代地處朝鮮半島上的新羅曾全力模仿中國古代的文字 曆法 佛教與儒學請問 : 新羅模仿的是哪個朝代的文化? (A) 秦代 (B) 漢代 (C) 唐代 (D) 宋代 119. ( ) 中國造紙術西傳是因為哪一場戰役? (A) 甲午戰爭 (B) 中法戰爭 (C) 牡丹社事件 (D) 怛羅斯之役 120. ( ) 史學家柏楊著有 秦隋論, 提出秦 隋二個短暫的王朝, 有很多相似的地方請問 : 秦 隋在當時均被視為暴政的原因為何? (A) 焚書坑儒 (B) 役使民力過度 (C) 征伐高麗 (D) 遊幸江南 121. ( ) 唐代的文化發展相當蓬勃, 當時的詩歌 繪畫藝術及工藝創作, 均達到空前的水準其中工藝技術中最具代表性的是下列何者? (A) 唐三彩 (B) 青銅器 (C) 蔡倫紙 (D) 渾天儀 122. ( ) 下列哪一史事介於 貞觀之治 與 開元之治 之 間? (A) 武則天篡唐 (B) 安史之亂 (C) 黃巢之亂 (D) 玄武門之變 123. ( ) 關於隋朝坊市制度的敘述, 下列何者正確? (A) 長安城為坊市分離 (B) 坊為商業區 (C) 市為住宅區 (D) 坊 市沒有固定開放與關閉時間 124. ( ) 如果到西藏旅遊, 一定要品嘗當地的酥油茶與甜茶西藏人嗜茶成風, 甚至到 寧可三日無油鹽, 不可一日無茶 的程度請問 : 藏人喝茶的歷史淵源, 可以推溯自唐代哪一位公主下嫁吐蕃? (A) 太平公主 (B) 文成公主 (C) 安樂公主 (D) 平陽公主 125. ( ) 隋代的建設事業中, 對隋唐及後世經濟影響最大的是哪一項? (A) 開鑿運河 (B) 營建大興城 (C) 廣設糧倉 (D) 營建洛陽城 126. ( ) 西元 630 年李靖擊敗了東突厥, 全勝而歸皇帝接到捷報後, 宣布大赦天下, 並因此戰績被西域諸國尊為 天可汗 請問 : 此時正當哪一盛世? (A) 開皇之治 (B) 文景之治 (C) 貞觀之治 (D) 開元之治 127. ( ) 今日世界的三大宗教 : 基督教 伊斯蘭教 佛教, 傳入中國最早的是何者? (A) 基督教 (B) 佛教 (C) 伊斯蘭教 (D) 三者均在唐代傳入中國 128. ( ) 因為安史之亂的發生, 結束了開元之治的盛況, 導致了哪一後果? (A) 國勢由盛轉衰 (B) 中央權力加強 (C) 諸侯據地為王 (D) 唐帝國的滅亡 129. ( ) 阿拉伯人靠著伊斯蘭教凝聚勢力, 建立了地跨歐 亞 非三洲的大帝國, 其亞洲東部疆域, 部分與中國為鄰, 伊斯蘭教因而傳入中國請問 : 此時相當於中國的哪一個朝代? 96. 第二次基測 (A) 漢朝 (B) 唐朝 (C) 明朝 (D) 清朝 130. ( ) 下列哪一件史事發生於唐玄宗時? (A) 平東突厥 (B) 黃巢之亂 (C) 玄武門之變 (D) 安史之亂 131. ( ) 小禾在課堂報告說 : 當時, 原本屯駐邊疆的胡人將領趁機叛變, 戰禍蔓延黃河南北亂事平定後, 叛軍餘黨及平亂有功的將領卻又擁兵據地, 造成日後中央無法完全控制地方的局面 她敘述的是下列哪一場變亂? (A) 永嘉之禍 (B) 安史之亂 (C) 靖康之禍 (D) 黃巢之亂 132. ( ) 關於五代十國的敘述, 下列何者錯誤? (A) 五代是先後出現 (B) 十國是同時並立 (C) 五代立國以長江流域為範圍 (D) 是唐末藩鎮割據的延續 133. ( ) 唐三彩是中國唐代的藝術精華, 有些唐三彩女俑身著窄袖的胡服, 與寬袖的漢服, 其藝術造型反映了當時唐朝社會何種風貌與時代特徵? (A) 男女平等的開放社會 (B) 上品無寒門, 下品無世族 (C) 女子需遵從三從四德 (D) 中外文化兼容並蓄 134. ( ) 附圖為一幅政治漫畫, 它指的是下列中國歷史上哪一個朝代? (A) 西漢 (B) 唐朝 (C) 隋朝 (D) 西晉 7

135. ( ) 中國陝西歷史博物館有一館藏有 遣唐留學生墓誌, 墓誌中記載 : 留學生井真成於 8 世紀來到中國, 不幸英年早逝, 唐玄宗為之悲傷, 予以厚葬, 並追授 尚衣奉禦 ( 管理皇帝衣服的服飾官 ) 的職銜 請問 : 以上敘述可以表現出何項唐代文化的時代意義? (A) 中國皇帝積極協助鄰國漢化, 強迫鄰國派遣學生到長安學習中華文化 (B) 鄰國懾於唐朝強盛國威, 被迫模仿學習中華文化 (C) 唐代人民夷夏觀念薄弱, 具兼容並蓄 積極開放性格, 吸引各國民族來華學習取經 (D) 僅東亞地區國家積極接受中華文化, 日本因為漢化深厚, 而有 君子國 之稱 136. ( )2011 年, 洛陽被聯合國授予 世界文化名城 稱號自夏朝開始, 有 13 個中國正統朝代定都於此, 歷史文化遺產豐富請問 : 下列歷史典故, 哪些可以編入洛陽的歷史文獻中?( 甲 ) 王莽篡漢 ( 乙 ) 光武中興 ( 丙 ) 八王之亂 ( 丁 ) 北魏漢化 (A) 甲乙丙 (B) 乙丙丁 (C) 甲丙丁 (D) 甲乙丁 137. ( )911 的恐怖分子攻擊美國事件, 喚起了世人對於 伊斯蘭教 的研究熱潮而這個創立於阿拉伯半島的宗教, 在何時傳入中國? (A) 漢代 (B) 魏晉南北朝 (C) 唐代 (D) 五代十國 138. ( ) 隋文帝在位二十多年期間, 史稱 開皇之治 下列哪一史事與隋文帝無關? (A) 征伐高麗 (B) 開鑿運河 (C) 營建新都 (D) 南下滅陳 139. ( ) 下列哪一個事件後, 使唐朝賴以維繫的江南經濟受到嚴重破壞? (A) 玄武門之變 (B) 黃巾之亂 (C) 安史之亂 (D) 黃巢之亂 140. ( ) 就讀國小的小四子練習寫書法, 哪些人的楷書拓本最可能是他臨摹的對象? (A) 李白 杜甫 (B) 王維 白居易 (C) 柳公權 顏真卿 (D) 玄奘 吳道子 141. ( ) 西元 8 世紀中期, 張巡 許遠合兵共 6 千 8 百人, 固守睢陽城, 遭叛軍十餘萬圍攻近 2 年, 最後糧盡城破被殺但由於他們的堅守睢陽, 阻擋了敵軍南下, 雖然使得富庶的江淮地區得以保全, 但在此亂事之後, 唐朝國勢由盛轉衰請問 : 此亂事為下列何者? (A) 黃巾之亂 (B) 八王之亂 (C) 黃巢之亂 (D) 安史之亂 142. ( ) 唐朝是一個文化承前啓後, 大放異彩的全盛時期其文化騰達和威力遠被, 與當時西方世界的混亂和分裂形成了強烈的對比, 以致在文明發展史上遙遙領先附圖是唐代盛世時期的疆域圖, 請問 : 唐代對外貿易發達, 下列何處是唐代海外貿易主要的港口? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 143. ( ) 隋唐是中國佛教的鼎盛時期, 唐太宗年間赴印度求學, 把西行取經的見聞寫成 大唐西域記 一書, 對中國佛教的發展有很大貢獻的是何人? (A) 李白 (B) 文成公主 (C) 玄奘 (D) 吳道子 144. ( ) 隋代立國雖短, 但其建設奠定了唐朝富強的基礎請問 : 隋代的哪一建設加強了中國南北的運輸? (A) 營建新都 (B) 修建長城 (C) 設立糧倉 (D) 開鑿運河 145. ( ) 隋唐時代, 中國的詩歌 繪畫 書法都趨於極盛下列何人的詩富浪漫色彩, 氣勢磅礴, 號稱 詩仙? (A) 李白 (B) 王維 (C) 杜甫 (D) 白居易 146. ( ) 唐憲宗曾經說 軍國費用, 取資江南 韓愈在 十九送陸歙州詩序 : 當今賦出於天下, 江南居十九 這兩項資料反映哪一個現象? (A) 來自江南的稅收僅占全國的百分之十九 (B) 南方文風鼎盛, 漢賦文章作品占絕大多數 (C) 當今的國家財政收入, 絕大多數來自江南地區的稅收 (D) 江南地區人民生活富庶, 樂於繳交稅賦, 捐款作軍費 147. ( ) 一位學者形容身為首都的這座城市 碁布櫛比, 街衢繩直, 坊的四周有圍牆, 設有坊門, 禁止一般人向街開設私門坊門夜間關閉, 不准進出, 凡閉門鼓響後, 開門鼓未響前, 行人均視為 犯夜 請問 : 這座城市應為下列何者? (A) 東漢的長安 (B) 東晉的洛陽 (C) 唐代的長安 (D) 隋代的餘杭 148. ( ) 唐代的盛世開始於唐太宗時期, 唐太宗被尊稱為 天可汗, 始於何事? (A) 消滅隋朝 (B) 知人善任 (C) 兼容並蓄 (D) 平東突厥 149. ( ) 阿拉伯人所寫的 中國印度見聞錄 : 這個城市是中國最大的國際貿易港口, 不僅有官方設立的 市舶司, 城中還設有 番坊 給外國商人居住 請問 : 這是指哪一座城市? (A) 廣州 (B) 長安 (C) 洛陽 (D) 北京 150. ( ) 在小玲的歷史報告中, 有如下的記載 :( 一 ) 知人善任 以古鑑今 ( 二 ) 兼容並蓄 四夷來朝 ( 三 ) 天可汗的世界根據以上提示判斷, 小玲寫的是有關古代哪位帝王的事蹟? (A) 隋文帝 (B) 唐高祖 (C) 唐太宗 (D) 唐玄宗 8

國二歷史 B3:L4 胡漢融合的隋唐帝國 姓名 : 一 單一選擇題 1.(B) 2.(B) 3.(C) 4.(A) 5.(D) 6.(D) 7.(D) 8.(A) 9.(B) 10.(C) 11.(B) 12.(D) 13.(D) 14.(B) 15.(D) 16.(C) 17.(D) 18.(B) 19.(B) 20.(C) 21.(C) 22.(C) 23.(A) 24.(A) 25.(A) 26.(C) 27.(D) 28.(B) 29.(B) 30.(D) 31.(D) 32.(D) 33.(B) 34.(D) 35.(B) 36.(B) 37.(C) 38.(C) 39.(C) 40.(A) 41.(D) 42.(B) 43.(A) 44.(D) 45.(B) 46.(C) 47.(C) 48.(D) 49.(A) 50.(A) 51.(C) 52.(A) 53.(B) 54.(A) 55.(B) 56.(A) 57.(A) 58.(A) 59.(B) 60.(C) 61.(A) 62.(D) 63.(C) 64.(A) 65.(A) 66.(D) 67.(A) 68.(B) 69.(D) 70.(B) 71.(D) 72.(A) 73.(C) 74.(C) 75.(D) 76.(D) 77.(B) 78.(D) 79.(A) 80.(D) 81.(C) 82.(B) 83.(D) 84.(D) 85.(C) 86.(B) 87.(C) 88.(D) 89.(D) 90.(D) 91.(C) 92.(B) 93.(D) 94.(B) 95.(B) 96.(C) 97.(A) 98.(B) 99.(A) 100.(C) 101.(B) 102.(C) 103.(B) 104.(B) 105.(A) 106.(A) 107.(C) 108.(B) 109.(C) 110.(D) 111.(D) 112.(B) 113.(A) 114.(D) 115.(A) 116.(D) 117.(B) 118.(C) 119.(D) 120.(B) 121.(A) 122.(A) 123.(A) 124.(B) 125.(A) 126.(C) 127.(B) 128.(A) 129.(B) 130.(D) 131.(B) 132.(C) 133.(D) 134.(B) 135.(C) 136.(B) 137.(C) 138.(A) 139.(D) 140.(C) 141.(D) 142.(D) 143.(C) 144.(D) 145.(A) 146.(C) 147.(C) 148.(D) 149.(A) 150.(C) ---------------------- << 解析 >> ---------------------- 11. (C) 安史之亂與黃巢之亂相隔有百餘年之久 (D) 黃 巢之亂因破壞江南經濟, 故使唐亡 15. (D) 發生於隋煬帝時 16. (C) 學習中國的文化和佛法 25. ( 甲 )( 乙 )( 丙 ) 所述總結就是唐代社會兼容並蓄 26. (A) 黃帝時期 (B) 宋代 (D) 魏晉南北朝 27. 由於絲路溝通東西方的交通, 除了貿易以外, 東西 文化也因此交流到了唐代, 由於東西方交通的暢 通, 使得長安成為各民族群集的國際大都會, 甚至 是當時世界上最大的城市 30. 安史之亂後宦官亂政 藩鎮割據, 使唐朝由盛轉衰 31. 科舉一經錄取, 即可授官 32. 唐代因黃巢之亂 ( 內亂 ) 導致滅亡 33. 隋代廢除九品官人法, 以科舉制度選拔人才, 打破 魏晉以來世族對仕途的壟斷, 為知識分子參政提供 一條有效的途徑, 成為日後歷朝選拔人才的主要管 道 36. (A) 唐代長安城有嚴格的坊市分離制, 且有時間限制 (C) 安史之亂 (D) 在廣州設立市舶司 37. (A) 禪宗為中國自創, 並非自印度傳入 (B) 敦煌石窟建於北魏時期 (D) 唐朝皇帝僅武宗斥佛 41. 飛錢僅為匯兌制度, 無法直接進行買賣 42. 由圖中可以看出, 若以水路由長安到餘杭做生意, 不必經過永濟渠, 即可到達目的地 45. 黃巢之亂使唐朝賴以維繫的江南經濟遭受嚴重破壞, 不久朱溫篡唐, 唐朝滅亡 46. 安祿山於范陽舉兵叛亂, 先後攻占洛陽 長安, 自行稱帝 48. 唐代時, 日本多次派遣唐使來中國, 日本文字亦受中國影響 55. (B) 漢代有外戚專權 唐代則無 60. 甲 : 永濟渠, 乙 : 廣通渠, 丙 : 通濟渠, 丁 : 江南河 62. 黃巢之亂範圍遍及大江南北, 故曾搶掠外商聚集的廣州城 65. (A) 隋末天下大亂, 李淵於太原起兵, 削平群雄 66. 武后稱帝時仍處於盛世 67. 7 世紀時, 日本孝德天皇推動大化革新, 積極模仿唐帝國的官制 文字 建築等, 為文化融合的成功案例 72. 唐太宗擊敗東突厥後, 被西北諸國尊為天可汗 73. 唐朝藩鎮的特色為節度使在轄區內擁有軍政大權, 雄踞一方, 對中央叛服無常 ; 軍閥的特色是以個人為中心, 擁有軍隊, 得到列強支持作為靠山, 並用武力解決糾紛的軍事集團 74. 西遊記 為中國神話文學之代表, 敘述玄奘至印度取經的故事 78. (A) 唐太宗時 (B) 是在東漢時所建的白馬寺 (C) 景教為基督教的一個派別 80. 煬帝時, 從事開鑿運河等多項工程, 又三次征伐高麗, 人民負擔加重, 導致天下大亂, 群雄並起 82. (A) 孝德天皇 (C) 中國的文化和佛法 (D) 有 君子國 之稱的是新羅 83. 孝德天皇年號大化, 推動唐化運動, 模仿中國皇帝建立年號 84. (D) 仿自唐代長安城的棋盤式格局, 並採坊市分離 86. 唐朝採胡漢兼容並蓄政策, 對各族一視同仁, 吸引許多外國人來唐朝學習 90. 唐代的社會, 較自由開放隨著軍事征伐和商業貿易的開展, 唐朝與周邊國家的關係日益密切, 文化交流日趨頻繁 93. 唐太宗派兵平東突厥後, 被西北各族君長奉上 天可汗 的尊號 98. 隋唐時代, 朝鮮半島諸國都曾派遣子弟到中國留學 100. 九品官人法的評選, 只重視家世, 門第勢力穩固隋唐改用科舉來選拔人才, 較重才能而不重家世, 9

世家大族逐漸沒落 104. 西元 7 世紀中期, 日本推動大化革新, 模仿唐代的文物制度 109. 隋煬帝荒淫奢侈, 急功好利, 慘酷猜忌, 遠征高麗, 開鑿運河, 賦役繁苛, 終激起民亂敗國, 為宇文化及弒於江都 110. (A) 日本派遣留學生或學問僧來中國 (B) 建築亦仿中國 (C) 交流並未中斷 113. 日本孝德天皇時代推動 大化革新, 即以唐代的律令 制度為藍本, 其內容其實就是唐化運動 115. 朝鮮半島當時有新羅 百濟 高句麗三個國家並立 其中的新羅在唐朝影響下, 文化相當發達, 已有醫學 天文 曆法等 116. 黃巢之亂曾經攻陷廣州, 而唐朝在廣州設置市舶司 120. 秦始皇連結燕 趙 秦長城為萬里長城, 並修築馳道 ; 隋代營建新都 開鑿運河等, 均耗損民力甚鉅 124. 文成公主下嫁吐蕃, 茶葉作為陪嫁物之一 130. (A) 唐太宗時 (B) 發生於唐末僖宗時 (C) 唐高祖時 134. 內亂 宦官 藩鎮 民變是唐代衰亡的原因 135. 君子國 是指當時的 新羅 136. 王莽篡西漢, 西漢首都在長安 138. 隋煬帝三征高麗 141. 安史之亂範圍只限於長江以北, 未危及江南地區 142. 甲 : 長安, 乙 : 杭州, 丙 : 泉州, 丁 ; 廣州 10