美和技術學院九十學年度第二學期期中考 科目: 授課老師:

Similar documents
38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64,



臺北市及死亡率 - 別 ( 續 1)( 修正 ) ( 二 ) 松山區 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 1, 所有 所有 惡腫瘤 4


....V....VII.... VIII

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

Microsoft Word - 文件1

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

答案

70% DRIs 10-20% 20-30%50-60% 2

防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV HPV HPV HPV CIN HPV 70% 2 HPV 20-30% CIN CIN HPV 1618

正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2

( 四 ) 脊 柱 裂 (Spina Bifida): 係 指 因 脊 柱 閉 合 的 缺 陷 所 致 之 腦 膜 脊 髓 膨 出 或 腦 膜 膨 出 並 有 神 經 學 缺 損, 且 經 小 兒 神 經 專 科 醫 師 確 診 者 ( 五 ) 腦 膨 出 (Encephalocele): 係 指

3C 8 3C 3C 3C

SW cdr

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

平安(备案)[2009]N237号-平安全球医疗保险条款

第六次模考 (4/06~4/12) 第 7 週第七次模考 (4/13~4/19) 第 8 週第八次模考 (4/20~4/26) 第 9 週 基 礎醫解剖學微免藥物 基礎解剖微免醫藥物學內外應用護理 (A) 神經 內分泌 急症 (B) 呼吸系統體液供給 休息與睡眠的需要 ( 兒 ) 緒論 兒童生長與發

Microsoft Word - 兒科平時測驗(3).doc

美商康寧股份有限公司

10 6, 地球的熱循環

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V


家具使用說明書_實體版2016.9

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

8 3C 3C

治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP

<4D F736F F D20AFB4A7C7A555B2D5C2B4A657B3E62E646F63>

YS1.mps

< 1.3 < 2.1 < 3.3 < 5.8 < 18.7 From the website of GLOBOCAN 如何早期診斷食道癌

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

Microsoft Word - ch02

中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B

FZ1.s92

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

Microsoft Word - ok翁志文、張佳音...doc

Microsoft Word - 102年度-健保上傳NIIS代碼 doc

答案

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

項次 名稱 ICD-9-CM ICD-10-CM 備註 1 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 295 F20 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 295 F25 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 S00-T88 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 E-CODE V

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

D1z.mps

男人的大腦 女人的大腦

untitled

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化

<4D F736F F D FA8E0ACECABE6ADABAF67B8D5C344A8F72BB5AAAED72E646F63>

藥訊 cdr

Session 15-Col-1.pdf



X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

Ps22Pdf

推薦序 Location, location, location 2

正本 : 臺中市各區衛生所副本 : 醫師公會及診所協會 本局疾病管制科 ( 均含附件 ) :7:0 裝 訂 線 9 第 頁, 共 頁

Ferriman-Gallwey 資料來源 : 參考資料 ) testosterone 150 ng/dl (5.2 nmol/ L) free testosterone2 ng/dl (0.07 nmol/l) DHEA-S700 mcg/dl (13.6 µmol/l

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

< B4C1A55AA5D8BFFD2E786C73>

19. 陳太太的情形與下列何種現象最有關?() 代謝性酸中毒 () 代謝性鹼中毒 () 呼吸性酸中毒 () 呼吸性鹼中毒 20. 此時應提供最合宜之護理措施為何?() 提供氧氣,1 分鐘 10 L () 提供背部按摩 () () 協助側臥 21. 待產時會使用按摩方法減緩疼痛之主要原理為何?() 按

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X



17-72c-1

干细胞和再生医学 科学学位 免考 免考 非定向 干细胞和再生医学 科学学位 免考 85 非定向 干细胞和再生医学 科学学位 免考 69 非定向 护理学 科学学位 免考 免考 非定向 护理学 科学学位


出生通報檔( 年)(H_BHP_BIRTH)之資料庫使用手冊

(Microsoft Word -

untitled

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

Microsoft Word _兒科急重症試題卷_qihon.doc

untitled

中華民國 第51屆中小學科學展覽會

CU0594.pdf


<4D F736F F D FA8E0ACECABE6ADABAF67B8D5C344A8F72E646F63>

(Microsoft Word _\250\340\254\354\253\346\255\253\257g\270\325\303D\250\367_0827.doc)

本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4.

2017 年医学院 ( 含转化院 遗传所 ) 硕士研究生入学考成绩 准考证号 报考专业 外语政治业务 1 业务 2 总成绩 备注 病理学与病理生理学 病理学与病理生理学

眼異物移除手術, 不含玻璃體切除術 咽扁桃腺及增殖體切除術, 顎扁桃腺或咽扁桃腺摘 出除外, 年齡大於等於 18 歲, 有合 咽扁桃腺及增殖體切除術, 顎扁桃腺或咽扁桃腺摘 出除外, 年齡大於等於 18 歲, 無合 咽扁桃腺及增殖體切除術,

8_3論文內文.indd

42Contents

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1


校园之星


關於 BRILINTA BRILINTA (Acute Coronary Syndrome, ACS) BRILINTA BRILINTA Plavix (clopidogrel bisulfate) 12 FDA BRILINTA FDA BRILINTA BRILINTA BRILINTA BR

Transcription:

美和科技大學護理系五專三升四下學期兒科會考 * 請將答案畫在答案卡上, 並勿在考題上做記號 * 卷別 :A 卷科目代號 :05 * 煩請用 2B 鉛筆將答案畫在答案卡上, 並正確畫記學號 卷別及科目代碼, 勿用原子筆, 以免系統辨別錯誤 * 選擇題 ( 一題 1.25 分, 總計 100 分, 共計 80 題 ): 1. 根據我國近 3 年生命統計資料, 顯示 1~14 歲兒童主要死亡原因前 3 位, 不包括下列何者?(A) 氣喘 (B) 事故傷害 (C) 惡性腫瘤 (D) 先天畸形 2.2003 年公布之 兒童及少年福利法, 其適用之年齡範圍為 :(A) 未滿 12 歲 (B) 未滿 15 歲 (C) 未滿 16 歲 (D) 未滿 18 歲 3. 有關 2 歲張小妹生長發育之敘述, 下列何者正確? (A) 前囟門已閉合, 且頭圍大於胸圍 (B) 採腹式呼吸, 呼吸速率約為 30~50 次 分 (C) 腎絲球過濾率約達成人標準 (D) 身高約為成人的二分之一, 體重約為出生時的兩倍 4. 依據皮亞傑 (Piaget) 的理論,7 歲兒童不具備的保留概念為何?1. 質量 2. 面積 3. 長度 4. 重量 5. 數目 6. 體積?(A)12 (B)34 (C) 46 (D)56 5.1 歲半的兒童作發展評估篩檢時, 發現有下列哪一項結果, 需建議做進一步的檢查?(A) 不會原地往上跳 (B) 只能正確指出洋娃娃的眼睛 鼻子 嘴巴 手 4 個身體部位 (C) 只能堆疊 4 塊積木 (D) 還不會用杯子喝水 6. 吳小妹,2 個月大, 體重 4 公斤, 因為急性腸胃炎住院, 醫囑每 4 個小時進食配方奶 100 c.c., 濃度為一般奶粉的 2/3, 則吳小妹每日由配方奶所獲得的熱量約有多少大卡?(A)240 大卡 (B)360 大卡 (C)400 大卡 (D)480 大卡 7. 一般而言, 正常嬰兒乳牙生長的順序為何?1. 上排中央門牙 2. 下排中央門牙 3. 犬齒 4. 第一臼齒 5. 第二臼齒 (A)1 2 3 4 5 (B) 1 2 4 5 3 (C) 2 1 3 4 5 (D) 2 1 4 3 5 8. 下列有關染色體異常的敘述何者為是? (A) 唐氏症為第 23 對染色體多一個 (B) 透納症候群 (Tumer syndrome) 為 45Y (C)47,XXY 的患者會不孕 (D) 胎兒患有第 18 三染色體者, 可存活至 20 歲以上 9. 評估新生兒眼睛的敘述, 下列何者錯誤?(A) 兩眼瞳孔間距小於 3.5cm 者可能為唐氏症候群 (B) 視網膜正中凹和黃斑未完全分化, 且睫狀肌未成熟, 故影響眼睛協調能力 (C) 暫時性斜視可於 3~4 個月內逐漸恢復 (D) 出生 10 天內移動頭部時, 眼睛並不會隨著轉動, 仍留在原來位置 10. 有關嬰兒感覺發展之敘述, 下列何者錯誤?(A) 對觸覺最敏感的區域為口腔周圍 (B) 新生兒的最佳視覺是在 30~50 公分的距離 (C) 嬰兒特別偏愛甜味 (D) 出生 5 天的新生兒能辨識自己母親的奶味 11. 楊小妹, 妊娠週數 39 週又 5 天出生, 體重 3980 公克, 自然產, 產鉗使用, 產後 15 分鐘, 當嬰兒哭時左臉扭抽, 嘴角下垂, 左半邊臉無活動, 有關顏面神經麻痺之護理措施, 下列何者不適當?(A) 若採用奶瓶餵食, 宜採用質軟且奶嘴洞大之奶頭 (B) 若吞嚥能力受損, 宜依醫囑給予鼻胃管灌食 (C) 若餵母奶時, 宜將健側靠近乳房以利吸奶 (D) 若眼瞼無法閉合, 宜使用單眼眼罩保護 12. 有關罹患半乳糖血症 (Galactosemia) 新生兒的敘述, 下列何者錯誤?(A) 是一種體染色體隱性遺傳疾病 (B) 檢驗血液與尿液, 發現含有高量的半乳糖 (C) 只能哺餵母乳, 禁餵牛奶或一般配方奶粉 (D) 未及時治療會造成智力受損 視覺感覺障礙及生長遲滯 13. 有關先天性腎上腺增殖症 (congenital adrenal hyperplasia) 之敘述, 下列何者錯誤?(A) 是一種性染色體隱性遺傳疾病 (B) 促腎上腺皮質素分泌增加, 使雄性素分泌過多 (C) 男性患者會有無精子形成的情形 (D) 頇檢查 24 小時尿液中的 17- 酮類固醇 (17-ketosteroids), 以確立診斷 14. 有關早產兒營養攝取的敘述, 下列何者錯誤?(A) 每日所需能量為 :80 kcal/kg/day (B) 每日所需水分為 :150~200 ml/kg/day (C) 依每日體重及排出量, 計算其每日所需輸液量 (D) 未有吸吮及吞嚥反射前, 以腸道外營養法提供營養 15. 有關新生兒呼吸窘迫症 (RDS) 的處置, 下列何者正確?(A) 對於能自行呼吸的 RDS 病嬰, 可使用機械呼吸法治療 (B) 對於缺乏自發性呼吸的 RDS 病嬰, 可使用持續性氣道正壓呼吸來治療 (C)RDS 病嬰在出生兩小時內, 可經由氣管內管滴入表面張力素來治療 (D) 為預防酸血症造成肺血管收縮減少血流, 可依醫囑給予碳酸鈉

16. 下列有關新生兒照光治療護理的描述, 何者錯誤?(A) 需減少約 25% 水分的攝取, 以增加治療效果 (B) 可能造成視網膜損傷及化膿性結膜炎的發生, 必頇定時將眼罩拿下觀察 (C) 使用藍光 300~500 nm 波長照射 (D) 嬰兒與燈的距離維持約在 50 公分左右 17. 新生兒敗血症 (Neonatal sepsis) 早期的臨床表徵為何?(1) 體溫過高或過低 (2) 呼吸暫停 (3) 黃疸 (4) 嗜睡 (5) 抽搐 :(A)(1)(3)(5) (B)(2)(3)(4) (C)(2)(4)(5) (D)(1)(2)(4) 18. 下列何者是早產兒壞死性結腸炎 (necrotizing enterocolitis) 的早期徵兆?(1) 胃餘量增加 (2) 腹脹 (3) 痙攣 (4) 體溫不穩 (5) 心搏過速 :(A)(1)(2)(4) (B)(1)(3)(4) (C)(2)(3)(5) (D)(2)(4)(5) 19. 照顧一位糖尿病母親的嬰兒時, 護理人員需要注意哪些低血糖徵兆?1. 嗜睡 2. 呼吸暫停 3. 末梢水腫 4. 發紺 5. 解綠便 (A)124 (B)135 (C)235 (D)245 20. 有關住院兒童對分離焦慮所產生反應之敘述, 下列哪一項錯誤?(A) 在抗議期會有哭泣的反應 (B) 在失望期會黏住父母不放 (C) 在失望期會出現退行性行為 (D) 在去依戀期對周遭環境漸漸重拾興趣 21. 請指出下列何者不是學齡前期兒童特有的疼痛行為?(A) 因擔心身體完整性被破壞而害怕侵入性措施 (B) 將疼痛視為一種錯誤行為的懲罰 (C) 會害怕自已在疼痛經驗中失去控制 (D) 容易有截肢 (mutilation) 與閹割 (castration) 恐懼 22. 有關測量兒童體溫的方法, 下列敘述何者正確?(A) 最沒有侵入性及威脅性的方法為測量耳溫 (B)3 歲以下幼兒, 測量耳溫時要將耳朵向上向後拉 (C)3 個月以下的嬰幼兒測量肛溫時, 體溫計應插入肛門深度約 3~5 公分 (D)6 歲以下兒童不宜量口溫 23. 王小弟今年 10 歲, 請問依據娜姬 (Nagy) 的理論其對死亡的概念為 :(A) 會將死亡擬人化 (B) 死亡是一種短暫的分離 (C) 死亡是不可回復, 不可避免的 (D) 死亡是不可回復的, 但只會發生在老人身上 24. 對於瀕死兒童的照顧, 以下敘述何者錯誤?(A) 根據兒童發展年齡誠實答覆孩子的問題 (B) 了解並接受兒童的情緒反應 (C) 尊重瀕死兒童的個人信念及信仰 (D) 因死亡令人恐懼害怕, 所以最好避談 25. 嬰兒於 9 個月時, 所接種過的疫苗可以包括 :1.B 型肝炎疫苗 2. 日本腻炎 3. 德國麻疹 4. 五合一混合疫苗 5. 卡介苗 :(A)134 (B)245 (C)145 (D)123 26. 人類免疫缺乏病毒 (human immunodeficiency virus; HIV) 呈陽性反應, 且已有嚴重免疫抑制症狀的兒童, 可按時接種下列何項預防注射?(A) 卡介苗 (BCG) (B) 麻疹 德國麻疹 腮腺炎三合一疫苗 (MMR) (C) 口服小兒麻痺沙賓疫苗 (OPV) (D)B 型肝炎疫苗 (HBV) 27. 陳小弟因為腮腺炎而合併發生病毒性腻膜炎, 有關疾病照護與預後之敘述, 下列何者正確?(A) 陳小弟 3~5 天後就會痊癒, 很少會有不良後遺症 (B) 預後很差, 可能留下聽力 視力 智力等障礙的後遺症 (C) 容易再併發敗血性休克, 宜給予強效抗生素 (D) 家中其他小孩亦應該每天持續給藥, 作為預防性治療 28. 何者不是 A 群 β 型溶血性鏈球菌感染可能的續發性疾病?(A) 風溼熱 (B) 多發性關節炎 (C) 急性腎絲球性腎炎 (D) 嬰兒玫瑰疹 29. 有關日本腻炎的傳染 預防及免疫, 下列敘述何者錯誤?(A) 不需媒介直接經過飛沫傳染或接觸患者的尿液 血液及體液而傳染 (B) 每年 3~5 月注射日本腻炎疫苗, 於流行季節可以達成 95% 的預防效果 (C) 1 歲以下嬰兒雖有母親的抗體較不易得病, 黃昏時仍宜避免外出 (D) 嬰幼兒患者之血液 腻脊髓液及分泌物, 並不需要特別的隔離 30. 手足口症 (Hand-foot-mouth Disease) 患童的護理, 下列何者正確? (A) 採取支持性療法, 有合併症的患童, 則採症狀療法 (B) 建議與患童接觸者施打疫苗, 以預防感染 (C) 四肢紅疹及水泡可塗抗生素藥膏, 以預防感染 (D) 傳染方式只藉由飛沫傳染, 頇採取呼吸道隔離 31.3 歲的小強因逗弄路邊的流浪狗不慎被咬傷, 媽媽緊急將他送至急診室注射破傷風免疫球蛋白及狂犬病免疫球蛋白, 此項措施是屬於下列何種免疫型式?(A) 天然主動免疫 (B) 天然被動免疫 (C) 人工主動免疫 (D) 人工被動免疫 32. 有關嬰兒呼吸系統解剖構造之敘述, 下列何者錯誤?(A) 歐氏管較成人短 寬且直 (B) 嬰兒喉頭在頸部較高處 ( 約在第二 ~ 三頸椎處 ) (C) 肺泡數目較少 肺泡表面積相對減少, 使得呼吸換氣量較少 (D) 嬰兒的胸部呈橢圓形, 在 1 歲以後呈圓桶狀 33. 有關氧氣帳使用之敘述, 下列何者錯誤?(A) 氧流量宜控制在 10 L/min 左右 (B) 維持帳內氧濃度在 20% (C) 維持帳內溼度在 40~60% 之間 (D) 避免在帳內玩含有金屬 電池等易產生火花的玩具 34. 小玉 6 歲, 因上呼吸道感染引發扁桃腺炎, 導致呼吸困難無法吞嚥, 而行扁桃腺切除術, 下列術後護理措施何者正確?(A) 鼓勵深呼吸及用力咳嗽, 以利排痰 (B) 密切監測生命徵象及觀察吞嚥次數有無

增加 (C) 鼓勵採仰臥的姿勢, 以利觀察嘔吐的狀況 (D) 給予溫熱的流質或軟質飲食 35. 罹患中耳炎病童的臨床表徵, 不包括下列何者?(A) 會有搖頭躁動不安, 不斷拉扯耳朵的動作 (B) 長期反覆感染, 會造成聽力喪失 (C) 會有咳嗽 哽噎 發紺等現象 (D) 一旦鼓膜破裂, 分泌物流出時, 疼痛隨即改善 36. 有關於哮吼 (Croup) 敘述下列何者正確? (A) 最常引起的致病原是 A 群 β 型溶血性鏈球菌 (B) 較易發生在學齡期兒童 (C) 呼氣時會聽見哮喘聲 (Stridor) (D) 病童會出現聲音沙啞 喉嚨緊縮及犬吠的咳嗽 (Barking Cough) 37. 有關兒童會厭炎 (epiglottitis) 的敘述, 下列何者錯誤?(A) 最常見的致病菌是 B 型流行性感冒嗜血桿菌 (B) 病童會無法平躺, 會自動採坐姿, 身體呈三腳架姿勢 (C) 護理人員在醫師執行喉頭檢查時, 宜備妥經鼻氣管插管的急救設備 (D) 做喉頭細菌培養檢查時, 先以壓舌板壓住舌後根, 便於採集檢體 38. 有關急性細支氣管炎的敘述, 下列何者正確?(A) 是學齡期兒童常見的上呼吸道感染 (B) 最常見的致病因是細菌感染 (C) 主要傳染途徑為接觸傳染, 需採取隔離措施 (D) 呼吸困難嚴重之病童, 會出現呼吸性酸中毒現象 39. 有關氣喘之敘述, 下列何者正確?(A)80% 氣喘發作年齡在 5 歲以後 (B) 台灣兒童最常見的過敏原是家塵中的塵螨 (C) 尖峰呼氣流量值小於 60% 的預估值, 即處於黃燈區 (D) 臨床表徵為吸氣時有喘鳴聲 40. 陳小弟 7 歲, 罹患氣喘, 於家中自行使用尖峰呼氣流量計監測肺部氣流阻塞程度, 今日重複執行 3 次的結果為 250 L/min, 270 L/min, 257 L/min, 應如何記錄?(A) 取平均值,259 L/min (B) 採最低值, 250 L/min (C) 採中位數,257 L/min (D) 採最佳的一次,270 L/min 41. 小強,5 歲, 因急性氣喘發作而入院, 醫囑 Aminophylline 靜脈注射, 護理師在監測此藥物的中毒症狀時, 不包括下列何者?(A) 腸胃不適 噁心嘔吐 (B) 心搏過速 心律不整 (C) 頭痛 不安與失眠 (D) 皮膚發熱 起丘疹 42. 王小弟體溫介於 39.1~39.3, 咳嗽有鐵銹色黏稠痰, 且顆粒性白血球增加, 依此資料可判斷其肺炎的致病原因是下列何者?(A) 吸入異物 (B) 細菌感染 (C) 病毒感染 (D) 黴漿菌感染 43. 胎血循環中, 下列哪些血管為含氧血?1. 臍靜脈 2. 臍動脈 3. 靜脈導管 4. 主動脈 :(A)14 (B)24 (C)13 (D)234 44. 下列何種非發紺型心臟病, 不會有由左至右 (Left-to-Right) 的分流?(A)Atrial Septal Defect(ASD) (B)Coarctation of Aorta(COA) (C)Ventricular Septal Defect(VSD) (D)Patent Ductus Arteriosus(PDA) 45. 下列哪些是心室中膈缺損 (VSD) 的病理生理變化?1. 心臟血流的方向是由左向右分流 2. 肺血流量增加 3. 容易造成左心肥大 4. 可使用前列腺抑制劑關閉缺損 5. 可能演變成充血性心衰竭 (A)125 (B)135 (C)234 (D)245 46. 下列何種先天性心臟病, 會有上肢血壓較下肢高的現象? (A) 心室中隔缺損 (B) 大血管轉位症 (C) 法洛氏四重畸形 (D) 主動脈狹窄 47. 高小妹, 足月兒, 體重 3,000 公克, 診斷為開放性動脈導管, 有關其生理 病理原因及臨床表徵, 下列敘述何者錯誤?(A)90% 的新生兒, 其動脈導管於出生後 12 週閉合 (B) 可在鎖骨下 胸骨左緣第二肋間聽到最大心雜音 (C) 可能會有餵食困難 低體重 心搏過速 盜汗 (D) 可能引發肺部高壓 肺水腫, 甚至心臟衰竭 48. 法洛氏四重症的患童有那些心臟方面的缺損?(1) 心房中膈缺損 (2) 心室中膈缺損 (3) 肺動脈瓣狹窄 (4) 大動脈瓣狹窄 (5) 主動脈跨位 (6) 右心室肥大 :(A)(1)(3)(4)(6) (B)(2)(3)(5)(6) (C)(1)(2)(3)(6) (D)(2)(4)(5)(6) 49. 有關先天性心臟病病童, 其心臟腔室血液含氧濃度改變的敘述, 下列何者正確?(A) 心室中隔缺損的病童, 左心室的含氧濃度下降, 右心室的含氧濃度上升, 左 右心房的含氧濃度不變 (B) 心房中隔缺損的病童, 右心房 右心室的含氧濃度上升, 左心房 左心室的含氧濃度不變 (C) 開放性動脈導管的病童, 左心房 左心室的含氧濃度下降, 右心房 右心室的含氧濃度上升 (D) 法洛氏四重畸型 (Tetralogy of Fallot) 的病童, 左 右心房的含氧濃度不變, 左 右心室的含氧濃度下降 50. 下列有關急性風溼熱 ( acute rheumatic fever) 之敘述, 何者正確?(A) 是一種自限性 (self-limiting) 疾病, 會自行緩解 (B) 常侵犯三尖瓣及肺動脈瓣, 造成閉合不全 (C) 臨床上發現其抗鏈球菌素 (ASO) 下降 (D) 常造成多發性小關節炎及壓痛性結節

51. 有關川崎氏病 (Kawasaki disease) 之敘述, 下列何者錯誤?(A) 由 A 群 β- 溶血性鏈球菌感染所引起之全身性皮膚病 (B) 血液檢查顯示白血球 紅血球沉降率及血小板均增多 (C) 以 aspirin 類固醇或靜脈注射 γ 免疫球蛋白治療 (D) 可能會引起心臟血管方面的病變, 如冠狀動脈瘤 52. 有關兒童心導管檢查後的護理措施之敘述, 下列何者不適當?(A) 穿刺之部位, 用砂袋加壓約 4~6 小時 (B) 穿刺肢體必頇保持平直, 且平躺 6~8 小時 (C) 評估穿刺部位肢體末端之膚色及溫度 (D) 監測導管插入部位之鼠蹊動脈之脈搏強度, 並與另一肢體做對稱性比較 53. 下列有關毛地黃 (Digoxin) 之敘述何者正確?(A) 其主要作用為增強心臟收縮力量, 增加心跳速率及房室結傳導 (B) 給藥前先測心跳, 若嬰幼兒心尖脈低於 90~110 次 / 分鐘, 則不給藥 (C) 低血鈉易造成毛地黃中毒的機會 (D) 血清的治療濃度為 0.8~2.0 g/dl 54. 兒童充血性心衰竭的症狀不包括那些?(1) 心搏過速 (2) 呼吸急促 (3) 心臟擴大 (4) 高血壓 (5) 肝臟腫大 (6) 低血鉀 :(A)(1)(2) (B)(3)(5) (C)(4)(6) (D)(2)(3) 55. 有關指導缺鐵性貧血嬰兒之母親餵食口服鐵劑的方法, 下列何者正確?(A) 建議母親將鐵劑和牛奶一起餵食, 可以促進鐵質吸收的成效 (B) 若鐵劑服用後會引起腹瀉, 可改在飯前 30 分鐘服用 (C) 當糞便顏色變黑色時, 應立即停止服用鐵劑, 並就醫治療 (D) 鐵劑可以在飯前 1 小時與柑橘類果汁一起服用, 吸收效果會更好 56. 有關 β 型海洋性貧血 ( 地中海型貧血 ) 的敘述, 下列何者正確?(A) 屬性染色體隱性遺傳, 貧血症狀由輕到重因人而異 (B) 患者需長期使用排鐵劑, 以預防心臟方面的合併症 (C) 使用排鐵劑的病童, 尿液呈現紅色時, 要盡快就醫 (D) 罹患重型海洋性貧血的兒童, 一出生就會有貧血的臨床症狀 57. 有關血液疾病病因的敘述, 下列何者正確?(A) 鐮狀細胞貧血是因血紅素結構被異常血紅素 S 取代 (B) 再生不良性貧血是因血紅素形成不良造成 (C) 海洋性貧血是因造血骨髓被破壞或功能受到抑制 (D) 血友病是因血小板被破壞所致 58. 有關血友病之診斷性檢查, 下列敘述何者正確?(A) 血小板數目減少 (B) 出血時間 (bleeding time) 延長 (C) 部分凝血酶原 (PTT) 時間延長 (D) 凝血酶原 (PT) 時間延長 59. 有關特發性血小板減少紫斑症 (ITP) 的照護, 下列敘述何者錯誤?(A) 生活周遭環境需注意安全, 預防受傷引起出血 (B) 一旦發燒時, 盡快給與 aspirin 以降溫 (C) 避免感染, 必要時可給與預防性抗生素 (D) 血小板低於 10,000/mm3 時, 只適宜進行靜態活動 60. 急性白血病兒童的體重急遽下降 肌肉消瘦 精神疲憊的主要導因為下列何者?(A) 過度增生的芽細胞大量破壞骨髓造血細胞 (B) 不成熟的白血球細胞浸潤於脊髓腔, 導致活動無耐力 (C) 整體性的代謝過盛, 造成細胞飢餓 (D) 骨髓造血功能受到抑制, 造成嚴重貧血 61. 化學療法的病童, 其絕對嗜中性白血球 (ANC) 計數的目的, 為反映下列何者?(A) 過敏反應的程度 (B) 製造免疫抗體的能力 (C) 製造成熟白血球的速度 (D) 身體對細菌感染的控制力 62. 有關於癌症病童使用化學藥劑之護理考量, 下列敘述何者錯誤?(A) 使用 Cytosine Arabinoside (Ara-C) 容易有腎臟毒性, 需觀察小便的量與色澤 (B) 使用 Adriamycin 容易有心臟毒性, 需注意心律的改變及心衰竭的發生 (C) 使用 Vincristine (Oncovin) 容易有周邊神經毒性, 需觀察肢體麻刺 鈍感的產生 (D) 使用 Methotrexate (MTX) 容易有肝臟毒性, 需觀察腹瀉及對光敏感現象 63. 有關兒童骨髓檢查的敘述, 下列何者錯誤?(A) 可作為白血病確立診斷的重要依據 (B) 正常的骨髓中 blast cell 只占 5% 以下 (C) 較大兒童會採取後側腸骨嵴部位做檢查 (D) 可作為疾病是否侵犯腻 脊髓等系統的重要依據 64. 白血病病童若準備接受骨髓移植, 在骨髓輸注前一週需先接受化學治療的目的為何?(A) 抑制骨髓功能及破壞癌細胞 (B) 降低病童感染的機會 (C) 增加正常血球的製造量 (D) 減少移植後的排斥作用 65. 有關癌症兒童在化學治療期間營養照顧之敘述, 下列何者錯誤?(A) 在一天中食慾最佳的時刻, 給予高熱量及高蛋白的食物 (B) 在食慾不佳時, 可採少量多餐, 不強迫進食 (C) 為預防便秘, 每日需大量補充高纖維的蔬菜 水果 (D) 口腔破皮時, 給予溫度適中, 不刺激的軟質食物, 如布丁 66. 為幼兒插鼻胃管 (N-G tube) 時, 下列何項敘述正確?(A) 插管時幼兒採左側臥姿勢 (B) 若有咳嗽 發紺是正常的現象 (C) 若管子較硬, 則可先泡於冷水 (D) 插入長度由鼻尖至耳垂, 連至劍突和肚臍的中點來測量 67. 唇腭裂 (cleft lip and palate) 最常引起下列何種健康問題?(A) 脫水 (B) 反覆性中耳炎 (C) 營養不足 (D) 腹瀉 68. 小華患有食道近端閉鎖, 遠端食道與氣管有一廔管相接, 請問她會出現的症狀不包括下列何項?(A) 胃部膨大脹氣 (B) 食物自胃逆流至上呼吸道 (C) 唾液量多 (D) 餵食時易嗆到

69. 有關幽門狹窄 (pyloric stenosis) 之敘述, 下列何者正確?(A) 容易呈現代謝性酸中毒 (B) 會呈現噴射狀嘔吐 (C) 嘔吐物含膽汁 (D) 大便呈白色 70. 有關膽道閉鎖的敘述中, 下列何者錯誤?(A) 肝外膽管阻塞的病嬰, 最好在 2 個月大之前, 進行手術治療 (B) 接受肝管腸道切開術治療, 最常見的合併症是膽管炎 (C) 若解出的大便是灰白色, 表示手術很成功 (D) 若不接受手術治療, 會造成肝臟永久性損傷 71. 有關腸套疊臨床表徵之敘述, 不包括 :(A) 突然有嚴重的腹痛 (B) 解草莓色果醬般大便 (C) 在右上腹或肚臍下方可摸到香腸狀腫塊 (D) 噴射狀嘔吐, 嘔吐物不含膽汁 72. 許小弟, 罹患慢性輕微巨結腸症, 需採保守療法 ; 有關飲食的護理指導, 下列何者正確?(A) 高渣 高熱量 高蛋白飲食 (B) 低渣 高熱量 高蛋白飲食 (C) 低渣 低熱量 高蛋白飲食 (D) 高渣 高熱量 低蛋白飲食 73. 有關嬰兒腹股溝疝氣之敘述, 下列何者錯誤?(A) 腹股溝疝氣在嬰兒用力哭泣時最容易被發現 (B) 男嬰發生的原因是腹膜鞘狀突閉合不全, 以致腹內腸道進入陰囊中 (C) 女嬰發生的原因是圓韌帶周圍組織薄弱, 且腹壓增加, 導致腹腔的腸道突出於腹股溝 (D) 腹股溝疝氣是胚胎發育的正常現象 74. 有關罹患肛門閉鎖的病童, 在接受低位性肛門成形術後的護理措施中, 何者正確?(A) 使用烤燈以促進傷口乾燥及癒合 (B) 鼓勵繼續進食正常飲食以降低排便次數 (C) 採半坐臥姿以避免因排尿造成傷口汙染 (D) 定期測量肛溫以維持肛門之擴張性 75. 王小弟 4 個月大, 持續腹瀉, 下列護理措施何者不適當?(A) 於臀部塗抹薄層之油劑 ( 如凡士林 ), 避免糞便直接刺激皮膚 (B) 打開尿布, 讓臀部及會陰部暴露於空氣中, 使其乾燥 (C) 每 4 小時使用烤燈, 需距離臀部 20 公分, 每次使用時間 1 小時 (D) 以中性溫和肥皂和清水清洗臀部後擦乾 76. 邦邦 9 個月大, 體重原為 9 kg, 因上吐下瀉而入院, 入院當時體重只有 8.3 kg, 其症狀屬於?(A) 正常體液流失 (B) 重度脫水 (C) 中度脫水 (D) 輕度脫水 77. 有關泌尿道感染的敘述, 下列何者錯誤?(A) 大腸桿菌是主要致病菌 (B) 腰窩部疼痛是下泌尿道感染的症狀 (C) 不要喝碳酸類飲料, 以防膀胱黏膜受到刺激 (D) 可給予小紅莓汁, 以酸化尿液 78. 小奇 7 歲, 診斷為急性腎絲球腎炎 (acute glomerulonephritis), 下列何項護理措施不適當?(A) 有水腫及高血壓時, 頇限制水分與鈉的攝取 (B) 當限水或使用利尿劑時, 需每天定時測量體重 (C) 少尿時, 多給予含鉀高的食物, 如香蕉 橘子 葡萄等 (D) 小奇需臥床休息至目視無血尿 水腫消退 血壓正常為止 79. 下列有關兒童腎病症候群之描述, 何者是正確的?(1) 可能與自體免疫有關 (2) 因細胞破壞而大量出現血尿 (3) 低蛋白血症而有水腫 (4) 大量鈉流失 (5) 高血脂症 :(A)(1)(2)(3)(5) (B)(2)(3)(4) (C)(1)(3)(4) (D)(1)(3)(5) 80. 您所護理的病童被診斷 Wilms' tumor stage Ⅲ, 其照護重點中, 下列何項錯誤?(A) 提醒並告訴病童及家屬勿揉壓病童腹部 (B) 注意病童的腎功能變化及血壓值的改變 (C) 評估病童的輸入 輸出量及體重變化 (D) 向家屬保証醫師會完全切除腫瘤

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A D C C D C D C A B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C A A C A D A A B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D C D C D A D A A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D D B B C D D D B D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 D B C B A D A B B A 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 A D B C D B A C B C 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 D A D A C D B B B C 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 D B D A C C B C D D