1 0 2 學年度第 2 學期三年級全類組國文科期末考試題 本科電腦代碼 : 07 年班姓名座號號 注意 : 答案卷與答案卡未寫或未劃記正確或未在規定位置填寫班級 姓名 座號者, 該科成績扣五分登記 一 單選題 ( 每答對一題得 2 分, 答錯不倒扣, 共 70 分 ) 1. 下列各組 內的字, 何者讀音完全相同? (A) 更 迭 / 佚 名 / 卷 帙 (B) 波 瀾 / 斑 斕 / 闌 干 (C) 木 訥 / 老 衲 / 蚊 蚋 (D) 蝙 蝠 / 偏 袒 / 牌 匾 2. 下列文章的歸類, 何者是正確的? (A) 海洋文學 : 大山大河大海 (B) 懷鄉文學 : 玉山去來 (C) 翻譯文學 : 看不見的珍藏 (D) 飲膳文學 : 戰士, 乾杯! 本試卷計 2 張共 4 面 3. 下列選項中, 內的成語使用正確的是 : (A) 梵谷的才華超凡出眾, 有許多優秀作品, 後來的平庸者僅能夠 望其項背 (B) 他見識淺短, 不能客觀思考事情, 經常犯下 目無全牛 的錯誤 (C) 羅丹的雕塑品可謂 鬼斧神工, 令人嘆為觀止 (D) 福爾摩斯反應靈敏, 懂得權變, 所以經常可以 畫虎不成反類犬 4. 中國著名翻譯家嚴復在 天演論 書中, 提出以 信 雅 達 作為翻譯的標準 一直以來, 譯者奉 為金科玉律 下列選項的說明, 何者不包括在內? (A) 深入分析 (B) 忠於原文 (C) 用字優美 (D) 通順易明 5. 在 看不見的珍藏 一文中, 古董商離開收藏家時, 心情從羞愧轉為高興, 主要的原因是 : (A) 完成了收購的任務 (B) 善意的欺騙使老收藏家獲得喜悅 (C) 喬裝鑑賞家卻未被識穿 (C) 以欺騙的手段, 卻能得到無價的藝術品 6. 他一張一張地摸索著, 讓我看了一兩百張的白紙, 這真是件荒誕的事, 看的時候, 還要隨時加 以讚美 這些看不見的珍藏, 早已隨風四散, 但對於這位失明的老人而言, 依然完好無缺 關 於 看不見的珍藏 上引文字中, 內的字, 依序應填入何者為宜? (A) 但是 / 即使 / 而 (B) 並且 / 雖然 / 卻 (C) 即使 / 因此 / 故 (D) 至於 / 所以 / 也 7. 玉山去來 中 : 許多名山大嶽, 此時都濃縮在我四顧近觀遠眺的眼底 這段文字所描繪的景色, 與柳宗元 始得西山宴遊記 何句最接近? (A) 緣染溪, 斫榛莽, 焚茅茷, 窮山之高而止 (B) 悠悠乎與灝氣俱, 而莫得其涯 ; 洋洋乎與造物者遊, 而不知其所窮 (C) 尺寸千里, 攢蹙累積, 莫得遯隱 (D) 心凝形釋, 與萬化冥合 8. 以下 內的文句闡析, 最不切近的選項是 : (A) 我們燒死一窩螞蟻, 然後你又在別的地方看到螞蟻的時候, 你就知道剛才那一窩螞蟻, 並 沒有被燒死 生命力強韌, 不會輕易被打倒 (B) 我的外祖父說上一次坡長一歲 他山之石, 可以為錯 (C) 我一邊聽那聲音在我身旁飄浮懸蕩, 一邊聽著自己的心跳和踩在碎石上的跫音, 一步步的繼 續往那黝黑的高處摸索, 彷彿是史前地球上的一個跋涉者 前不見古人, 後不見來者, 念 天地之悠悠, 獨愴然而涕下 (D) 熊沿途砍斬著淹沒路痕的菅草葛藤, 他說好茶的人路過, 都要這樣做, 不然不要幾天路就不見了 山徑之蹊間, 介然用之而成路, 為間不用, 則茅塞之矣 9. 對於古典散文流派的說明, 正確的選項是 : (A) 奇險派, 用險字押險韻, 以韓愈 孟郊為代表作家 (B) 豪放派, 題材廣闊而不限, 氣勢恢宏, 以蘇軾 辛棄疾為代表作家 (C) 竟陵派, 反對 公安派 的改革運動, 主張恢復 擬古派 的幽深孤峭文風, 以楊億 錢筠為領導人物 (D) 桐城派, 受到歸有光 唐宋派 的影響 方苞提出文章須講求 義法, 即言之有物, 言之有序, 為文重雅潔 10. 清朝乾隆年間詔開四庫全書館, 選擇中秘 ( 國家圖書館 ) 暨海內書籍繕錄之 分為經 史 子 集四部, 請問以下書籍依次序應屬何部? 甲 嘉祐集 欒城集 乙 論語 孝經 丙 水經 國語 丁 山海經 世說新語 (A) 經史子集 (B) 集經史子 (C) 子史經集 (D) 史子經集 11. 下列文章, 要旨說明正確的選項是 : (A) 記得在華沙和一位著名的波蘭作家夜談, 在他古舊的書房裡, 這個曾經被共產黨迫害過的老人說 : 我覺得, 自由和奴役一樣, 是一種陷阱, 一種危機 解放後的東歐所面臨的正是自由的危機 作家寧願被奴役 (B) 雄雞正在覓食, 發現一塊寶玉 牠說 : 你在人類眼中珍貴異常, 但對我而言, 你還不如一顆大麥 物以稀為貴 (C) 廚師打翻一罐蜜糖, 引來一群蒼蠅 大吃一頓後, 發現牠們的腳被蜜糖黏得很牢, 最後因無法飛走而悶死 物競天擇, 不適者被淘汰 (D) 每段人際間的相遇都成為一種冒險, 每個人都是生命中的一課 ; 不管是有錢人 窮人 掌權者或寂寞者, 都和我一樣充滿夢想與懷疑, 每個人也都有一段獨特的故事可以訴說, 只要我願意聆聽 傾聽他人的生命之歌, 以豐盈自己的人生 12. 文學作品常見空間移轉的寫作手法, 下列 中的文句, 何者只採用由遠而近的方式寫景? (A) 千山鳥飛絕, 萬徑人蹤滅, 孤舟簑笠翁, 獨釣寒江雪 (B) 燎沉香, 消溽暑 鳥雀呼晴, 侵曉窺檐語 葉上初陽乾宿雨, 水面清圓, 一一風荷舉 (C) 橫看成嶺側成峰, 遠近高低各不同 (D) 床前明月光, 疑是地上霜, 舉頭望明月, 低頭思故鄉 13. 關於示現修辭的說明, 何者有誤? (A) 請答應我, 在它們流散之前, 為我編一個很詳細的目錄, 這將是我的墓碑 預言示現 (B) 這六十年來戒絕了吸煙 喝酒 旅行 看戲, 把所有的精力 財力都用在購買這些你們所輕視的東西上 追述示限 (C) 妾髮初覆額, 折花門前劇, 郎騎竹馬來, 遶床弄青梅 追述示現 (D) 引起我凝視這樣的事情, 是十五年前, 在屏東縣霧台鄉好茶村一為山胞家的牆壁上發現的 懸想示現 14. 余秋雨的 文化苦旅 使讀者隨其步履而遊覽了中國的 人文山水 在臺灣也有許多文學場景, 能提供我們對照時代變遷的文化旅程 文學和地域連結, 最具代表的當屬鍾理和描述的原鄉美濃 的 臺北人 兒子的大玩偶 和 月娘照眠床 筆下的宜蘭 蔣勳的臺中東海和陽明山 回憶花蓮的白芒花 以小說表現對彰化二林這塊土地的熱愛 鄭愁予則 - 1 -
以詩歌詠臺灣的高山 上引文字的空缺處, 依序應填入下列何者? (A) 余光中 / 王文興 / 張曉風 / 楊逵 / 吳晟 (B) 王文興 / 楊逵 / 簡媜 / 陳列 / 賴和 (C) 白先勇 / 廖鴻基 / 琦君 / 楊牧 / 洪醒夫 15. 以下個選項中的 為 字, 何者不當動詞使用? (A) 至丹以荊卿 為 計 (C) 予嘗求古仁人之心, 或異二者之 為 16. 先秦諸子的思想百家齊鳴, 以下敘述正確的選項是 : (D) 白先勇 / 黃春明 / 簡媜 / 楊牧 / 洪醒夫 (B) 為 國者, 無使為積威之所劫 (D) 邯鄲 為 郡 (A ) 縱橫家 : 蘇秦 張儀 公孫衍為代表人物 孟子批評縱橫家 以順為正 乃 妾婦之道 (B ) 兵家 : 不戰而屈人之兵 是最高方針 ; 若已開啟戰端, 仍不放棄尋求和平的 機會 (C ) 雜家 : 雜揉各家思想, 然後自成一個系統性學說, 呂氏春秋 為此家的名著 (D ) 農家 : 主張 君民並耕, 反對劃一市價 17. 閱讀以下文章, 選出敘述正確的選項 ( 陳夢林 望玉山記 ) 本段文章對 雲 的狀態摹寫, 最正確的次序是 : (A) 濃雲伸展 薄雲朦朧 雲自天降 游雲上移 風吹雲散 (B) 游雲上移 濃雲伸展 薄雲朦朧 雲自天降 風吹雲散 (C) 濃雲伸展 薄雲朦朧 雲自天降 風吹雲散 游雲上移 (D) 雲自天降 濃雲伸展 游雲上移 薄雲朦朧 風吹雲散 23. 以下出自四十篇古文中的讀音, 完全正確的選項是 : (A) 綰 在頭上, ㄨㄢˇ/ 陡 然, ㄊㄨˊ/ 奉 檄 守禦, ㄐㄧㄠˇ/ 琅 琊, ㄧㄝˊ (B) 舊時欄 楯, ㄉㄨㄣˋ/ 扃 牖而居, ㄐㄩㄥ / 雖王公家不 侔 ㄇㄡˊ/ 稽 首, ㄐㄧ (C) 性 懧 愚, ㄋㄨㄛˋ/ 肢體心 膂, ㄌㄩˇ/ 雨 霽 日出, ㄐㄧˋ/ 以雉尾 裛 之, ㄧˋ (D) 漏 卮, ㄓ / 餔糟 歠 醨, ㄔㄨㄛˋ/ 甿 隸之人, ㄇㄤˊ/ 按劍而 跽, ㄐㄧˋ 閱讀以下短文, 回答 24-25 題人事物態, 有時而更, 鄉語方言, 有時而易 事今日之事, 則亦文今日之文而已矣 王戎七歲, 嘗與諸小兒遊 看道邊李樹多子折枝, 諸兒競走取之, 唯戎不動 人問之, 答曰 : 樹 在道邊而多子, 此必苦李 取之, 信然 世說新語雅量 (A) 文中採用譬喻的手法, 來描寫王戎及諸小兒的表現 (B) 看道邊李樹多子折枝 的 折枝, 意同於 為長者折枝, 語人曰 我不能, 是不為也, 非不能也 的 折枝 (C) 取之, 信然 的 信 字, 意同於 足食, 足兵, 民信之矣 的 信 字 (D) 從本文可知, 王戎七歲時就具有推理能力 18. 以下各選項中均有四位作家, 何者是依照作家的時代先後順序來排列? (A) 韓愈 歐陽修 顧炎武 方孝儒 (C) 曹丕 酈道元 宋濂 全祖望 (B) 李白 李斯 陸游 蘇軾 (D) 吳承恩 劉鶚 劉基 曹霑 19. 蘇洵主張文章應 有為而作, 言必中當世之過, 可見其文章寫作, 有經世致用的作用 在 六國論 中, 何者不是這種思維的反映? (A) 封謀臣, 禮賢才 (B) 不賂敵, 要用武 (C) 要團結, 不懼敵 (D) 宜結親, 主交好 20. 以下選項中列舉的均為 聯緜詞 的選項是 : (A) 淋漓 / 氤氳 / 坎坷 / 葡萄 / 凜冽 (C) 須臾 / 猶豫 / 鞦韆 / 呼吸 / 濡染 21. 以下有關應用文的用法, 完全正確的選項是 : 選項對象提稱語自稱信封啟封詞 (B) 模糊 / 依稀 / 渾沌 / 枇杷 / 逡巡 (D) 邂逅 / 逍遙 / 崎嶇 / 婆娑 / 尷尬 題詞 A 父母膝下晚安啟椿萱並茂 B 師長函丈受業道啟英才淵藪 C 朋友大鑑弟敬啟春樹暮雲 D 晚輩青鑑愚兄大啟齒德俱尊 22. 俄而片雲飛墜中峰之頂, 下垂及腰, 橫斜入右, 峰之三, 頓失其二, 游絲徐引諸左, 自下 而上, 直與天接 ; 雲薄於紙, 三峰勾股摩盪 隱隱如紗籠香篆中 微風忽起, 影散雲流, 蕩 歸烏有 ; 皎潔光鮮, 軒豁呈露 蓋瞬息間而變幻不一, 開閉者再焉 過午, 乃盡封之以去 - 2-24. 以上說法, 應是明代哪位文人的主張? (A) 歸有光 (B) 袁宏道 (C) 李夢陽 (D) 宋濂 25. 下列選項何者不符合他的主張? (A) 夫古有古之時, 今有今之時, 襲古人語言之跡, 而冒以為古, 是處嚴冬而襲夏之葛也 (B) 世異則事異, 事異則備變 (C) 模擬之妙者, 分歧逞力, 窮勢盡態, 不唯敵手, 兼之無跡, 方為得耳 (D) 變而為院本, 為雜劇, 為西廂曲, 為水滸傳 皆古今至文, 不可得而時勢先後論也 26. 閱讀以下各段文句, 並判斷 闕 字的意思共有幾種? ( 甲 ) 有可以救濟人病, 裨補時 闕, 而難於指言者, 輒歌詠之 ( 乙 ) 若不 闕 秦, 將焉取之 ( 丙 ) 主相晉國, 於今八年, 晉國無亂, 諸侯無 闕, 可謂良矣 ( 丁 ) 若 闕 地及泉, 隧而相見, 其誰曰不然 (A)4 (B)3 (C)2 (D)1 27. 以下詩詞缺空處, 依序宜填入哪些人名 ( 甲 ) 發言孟子批, 食色性也大命題 ; 凡人之性無善惡, 湍水之性無東西 ( 乙 ) 當年決然起, 打開儒學新天地 游說諸侯無小成, 私淑孔丘成大器 ( 丙 ) 宋國 字子休, 蒙城自古即商丘 恰同孟子遭時亂, 嘗與惠施為好俅 ( 丁 ) 辯孔穿, 疾乎名實之散亂 物莫非指名實分, 白馬非馬形色辨 (A) 楊朱 / 孟子 / 墨翟 / 惠施 (B) 荀子 / 顏淵 / 許行 / 莊周 (C ) 告子 / 曾子 / 荀子 / 莊周 (D) 告子 / 孟子 / 莊周 / 公孫龍子 28. 宋 夢溪筆談 館閣新書淨本有誤書處, 以雌黃塗之 嘗校改字之法 : 刮洗則傷紙, 紙貼之又易脫, 粉塗則字不沒, 塗數遍方能漫滅 唯雌黃一漫則滅, 仍久而不脫 古 人謂之鉛黃, 蓋用之有素矣 依據上文, 敘述正確的選項是 : (A ) 信口雌黃 的典故源自此處 (B ) 文中呈現作者屢敗屢試, 勇於創造發明的精神
1 0 2 學年度第 2 學期三年級全類組國文科期末考試題 本科電腦代碼 : 07 年班姓名座號號 注意 : 答案卷與答案卡未寫或未劃記正確或未在規定位置填寫班級 姓名 座號者, 該科成績扣五分登記 (C ) 本文中比較了四種修改文字記錄錯誤的方式 (D ) 由本文可得知, 使用雌黃來修改錯誤是最差的方式 29. 以下詩 文 對聯, 指涉的對象依序是孔子的哪些弟子? 本試卷計 2 張共 4 面 ( 甲 ) 述格致誠正修齊治平之傳, 萬世咸承厥訓 ; 超德性言語政事文學而外, 一人獨 得其宗 ( 乙 ) 允矣聖人之徒, 聞善則拜聞過則喜 ; 大哉夫子之勇, 見危必拯見義必為 ( 丙 ) 出宰武城, 絃歌雅化 ; 行道吳土, 文學宗儒 (A) 顏淵 / 閔子騫 / 子思 (B) 冉伯牛 / 子張 / 子貢 (C) 子有 / 顏淵 / 子夏 (D) 曾子 / 子路 / 子游 30. 人必有好奇險墜, 伐山通道之事, 而後有謝詩 人必有北窗高臥, 不肯折腰鄉里小兒之意, 而後有 陶詩 人必有流離道路, 每飯不忘君之心, 而後有杜詩 人必有放浪江湖, 騎鯨捉月之氣, 而後有李 詩 由以上理論, 可推知清初詞人納蘭性德認為寫作應該重視的是 : (A) 以率真詞語表露真實情感 (C) 巧為修飾以力求詞藻華美 (B) 殫精竭慮寫出嘔心瀝血的作品 (D) 為了具有時代意義故不用陳言舊語 31. 別後不知君遠近, 觸目淒涼多少悶! 漸行漸遠漸無書, 水闊魚沉何處問? 夜深風 竹敲秋韻, 萬葉千聲皆是恨 故攲單枕夢中尋, 夢又不成燈又燼 以上宋詞的內容, 應歸類為哪一類作品 : (A) 思鄉 (B) 閨怨 (C) 送友 (D) 懷舊 32. 六國論 中重要的文句有針對北宋朝廷而勸諫, 以下何者說明正確? (A ) 悲夫! 有如此之勢, 而為秦人積威之所劫, 日削月割, 以趨於亡 北宋 天子治國, 應使百姓畏懼君王的積威 (B ) 苟以天下之大, 而從六國破亡之故事, 是又在六國下矣 北宋朝廷, 應 以六國的失策為借鏡 (C ) 嗚呼! 以賂秦之地, 封天下之謀臣 以事秦之心, 禮天下之奇才 併力西 向, 則吾恐秦人食之不得下咽 北宋若能禮賢納士, 採 合縱 策略抗西夏及 遼, 則勝負或未易量 (D ) 以地事秦, 猶抱薪救火, 薪不盡, 火不滅 北宋如薪, 西夏和遼又如烈 火般發動猛烈戰爭, 不可遏止 33. 以下量詞使用, 全部都正確的選項是 : (A) 一幀照片 一絲希望 一襲袈裟 (B) 一方硯台 一列火車 一客圖章 (C) 一道手續 一闋唐詩 一縷輕煙 (D) 一席話語 一幢房子 一道笑話 34. 蘇洵認為六國滅亡的原因, 不包括哪一個選項? (A) 韓 魏 楚三國割讓土地與秦, 削弱自己的力量 (B) 齊國親附秦國而不助五國, 終於遭到唇亡齒寒的下場 (C) 荊軻為燕國行刺秦王政失敗, 加速秦王入侵速度 (D) 趙國不知居安思危, 人民能逸不能勞 35. 下列選項中 內的字, 意義完全不同的選項是? (A) 六國破滅, 非 兵 不利, 戰不善 / 是故燕雖小國而後亡, 斯用 兵 之效也 / 兵 彊 則士勇 / 收天下之 兵, 聚之咸陽 (B) 以 地事秦, 猶抱薪救火 / 洎牧 以 讒誅, 邯鄲為郡 / 有如此之勢, 而為秦人積威之 所劫, 日削月割, 以 趨於亡 / 至丹 以 荊卿為計, 始速禍焉 (C) 刺客不 行, 良將猶在 / 行 年四歲, 舅奪母志 / 凌余陣兮躐余 行 / 臣少多疾病, 九歲不 行 (D) 與 嬴而不助五國也 / 與 其潔也, 不保其往也 / 夫迷途知返, 往哲是 與 / 君子有 三樂, 而王天下不 與 存焉 二 多重選擇題 ( 每題所有選項均答對者, 得 3 分 ; 答錯一個選項者, 得 1.8 分 ; 答錯兩個選項者, 得 0.6 分, 均未作答或答錯多於 2 個選項者, 該題以零分計算, 共 30 分 ) 36. 杜牧的 < 清明 > : 清明時節雨紛紛, 路上行人欲斷魂 借問酒家何處有? 牧童遙指杏 花村 此詩曾引起趣話, 認為不妨將各句首二字減去, 依然無礙詩意 以下哪些選項 的詩句也有此特性? (A ) 江間波浪兼天湧, 塞上風雲接地陰 (B ) 漠漠水田飛白鷺, 陰陰夏木囀黃鸝 (C ) 閒坐小窗讀周易, 不知春去幾多時 (D ) 靜愛竹時來野寺, 獨尋春偶過溪橋 (E) 宿雨閣雲千嶂碧, 野花弄日一村香 37. 我是裸著脈絡來的 / 唱著最後一首秋歌的 / 捧著一掌血的落葉呵 / 我將歸向我第一 次萌芽的土地 風為什麼蕭蕭瑟瑟 / 雨為什麼淅淅瀝瀝 / 如此深沈的飄泊的夜啊 / ( ), 你怎麼還賦個沒完呢我還是喜歡那位宮女寫的詩 / 御溝的水啊緩緩的流 / 我啊小小的一葉載滿愛情的船 / 一路低吟到你的跟前 ( 羊令野 紅葉賦 ) 依據上文, 敘述正確的選項是 : (A ) 第一段, 詩人表達的乃是一種落葉歸根, 尋找故土的心願 (B ) 第二段, 詩人認為 ( ) 中的古人同樣感受到秋天的平和溫馨 (C ) 第三段, 引用唐朝宮人用紅葉題詩的典故 (D ) 整首詩具有思親 懷鄉 追求愛情, 及理想幻滅的情懷 (E) ( ) 中所指的人應該是歐陽修 38. 有關十三經的說明, 敘述正確的選項是 : (A ) 詩經 是我國最古老的詩歌總集, 在 四庫全書 中被列為總集之首 (B ) 儀禮 總共 49 篇, 其中包含 大學 中庸 兩篇 - 3 -
(C ) 春秋 三傳中, 左傳 重在敘述春秋經文所記的史實, 公羊 穀梁 重在解釋 春秋 經文的義例 (D ) 孟子 本來是一部子書, 南宋時始被列入經部 (E) 周易 本來是卜筮之書, 孔子的 十翼 將天地自然之理移轉到人生道理上, 便成為哲理 之書 39. 題詞 應用的範圍很廣, 包括畢業 得獎 開幕等, 以下說明正確的選項是 : (A ) 治平初基 笙磬同音 如鼓琴瑟 均可用於結婚 (B ) 海屋添籌 嵩笙嶽降 五福全歸 均可用於祝壽 (C ) 馬帳空依 立雪神傷 話冷雞窗 均可適用於老師 (D ) 功侔相業 方列千斤 仙手佛心 均可用於醫生開業 (E ) 倚馬長才 奔逸絕塵 風馳電掣 均可用於賀自行車國手獲勝 40. 以下各組的省略句, 何者還原後是正確的? (A) 且燕 趙處秦革滅殆盡之際, 可謂智力孤危, 戰敗而亡, 誠不得已 且燕 趙處秦革滅 ( 六國 ) 殆盡之際, 可謂智力孤危, 戰敗而亡, 誠不得已 (B) 思厥先祖父, 暴霜露, 斬荊棘, 以有尺寸之地 子孫視之不甚惜, 舉以予人 思厥先祖父, 暴 ( 於 ) 霜露, 斬荊棘, 以有尺寸之地 ( 其 ) 子孫視之不甚惜, 舉 ( 之 ) 以予人 (C) 吾非斯人之徒與而誰與 吾非與斯人之徒 ( 同群 ) 而與誰 ( 同群 ) (D) 較秦之所得, 與戰勝而得者, 其實百倍 較秦 ( 以攻取之外 ) 之所得 ( 城邑 ), 與戰勝而 得者,( 後者 ) 其實 ( 多於前者 ) 百倍 (E) 人皆有兄弟, 我獨無 人皆有兄弟, 我獨無 ( 兄弟 ) 44. 以下選項中文句, 哪些選項使用了對比的手法來描寫 : (A) 他的聲音像個小孩子, 我永遠忘不了那愉快的面孔和街上那些忙亂困苦的臉 (B) 拿起一張空白的包火藥的紙, 並且很得意地把它放在我這看得見的眼睛和他那看不見的眼睛面前 (C) 我深以欺騙為恥, 但我很高興做了這次欺騙 (D) 他一面說一面用手指愛撫著他心中的 寵物, 那情景真是既可怕又動人 (E) 看到他的手指正確地指在以前收藏家慣常蓋印章的地方, 真叫人毛骨悚然 45. 蘇洵的 六國論 語言犀利明快, 尤其善用許多修辭格, 使全文讀來生動鮮活 以下修辭的說明哪些正確? (A) 以地事秦, 猶抱薪救火, 薪不盡, 火不滅 明喻 (B) 諸侯之地有限, 暴秦之欲無厭, 奉之彌繁, 侵之愈急, 故不戰而強弱勝負已判矣 映襯 (C) 思厥先祖父, 暴霜露, 斬荊棘, 以有尺寸之地, 子孫視之不甚惜, 舉以予人, 如棄草芥 映襯 誇飾 譬喻 (D) 今日割五城, 明日割十城, 然後得一夕安寢 ; 起視四境, 而秦兵又至矣 誇飾 示現 (E) 齊人未嘗賂秦, 終繼五國遷滅, 何哉? 與嬴而不助五國也 疑問 41. 下列選項中, 對戲曲的內容介紹正確的有哪些 : (A) 白樸的 梧桐雨, 洪昇的 長生殿 均描寫寫唐明皇和楊貴妃的愛情故事 (B) 王實甫的 西廂記 描寫漢元帝無能解救國家及王昭君為救國而和番的故事 (C) 紀君祥的 趙氏孤兒 描寫春秋時趙盾一家被殺害, 其中一位孤兒被救, 後來為全家族報仇 的故事 法國伏爾泰曾改編為法文版, 也曾被拍攝為電影 (D) 關漢卿的 竇娥冤, 描寫竇娥被誣陷處死, 後來託夢父親為其洗刷冤屈 (E) 湯顯祖的 牡丹亭, 夢中的情節很具關鍵, 後來改拍成電影 倩女幽魂 42. 下列敘述內容與配對作家正確的選項是 : (A) 是中國第一位漫畫家, 與其師弘一法師兩人佛學造詣俱深 朱光潛 (B) 精研六朝與日本古典文學, 民國 88 年出版 飲膳札記, 可見其飲食品味與生活情趣 林文 月 (C) 早年擅長抒情之作, 其 錯誤 一詩, 化陳腐為新奇, 允為臺灣具代表性的新詩 余光中 (D) 能靈活運用文字, 右手寫詩, 左手寫散文 因生於重九, 自稱 茱萸的孩子 楊牧 (E) 不畏威權, 在白色恐怖陰影下針砭時政, 成為當時風雲人物, 形成 龍捲風 現象 龍應台 43. 以下選項中的文句, 哪些使用了 視覺兼觸覺 的修辭方法? (A) 秦淮河的水卻儘是這樣冷冷地綠著 (B) 像颶風中翻飛的捲絲, 像散髮, 狂烈呼嘯 (C) 寒風叫囂, 從那屬於荖濃溪源頭的谷地吹掃過來 (D) 微風過處, 送來縷縷清香, 彷彿遠處高樓上渺茫的歌聲似的 (E) 斷崖和崩塌坡, 都在閃著寒氣, 變動著光影, 氣象萬千 - 4 -
答案公佈表 102 學年度第二學期三年級全類組國文科期末考試題答案 答案卷 1 B 2 C 3 C 4 A 5 B 6 B 7 C 8 B 9 D 10 B 11 D 12 A 13 D 14 D 15 C 16 A 17 D 18 C 19 D 20 D 21 B 22 D 23 C 24 B 25 C 26 A 27 D 28 C 29 D 30 A 31 B 32 B 33 A 34 D 35 C 36 ABC 37 ACE 38 CDE 39 AD 40 ABCE 41 ACD 42 BE 43 AE 44 ABCD 45 ABCD - 5 -