24. 關 於 腎 臟 組 織 切 片 檢 查 後 之 護 理 措 施, 下 列 哪 一 項 最 合 宜?(A) 觀 察 穿 刺 部 位 出 血 情 形 (B) 鼓 勵 病 患 每 2 小 時 自 行 翻 身 (C) 安 置 於 隔 離 病 房 48 小 時, 嚴 禁 訪 客 (D) 切 片 檢 查

Similar documents
1DEn

101年性別圖像1.doc

6-1-1極限的概念

Microsoft Word - 第四章.doc

包 裝 維 生 素 礦 物 質 類 之 錠 狀 膠 囊 狀 食 品 營 養 標 示 應 遵 行 事 項 一 本 規 定 依 食 品 安 全 衛 生 管 理 法 第 二 十 二 條 第 三 項 規 定 訂 定 之 二 本 規 定 所 稱 維 生 素 礦 物 質 類 之 錠 狀 膠 囊 狀 食 品, 指

Microsoft Word doc

CP70D0026D61ETW0R01-01-印刷

55202-er-ch03.doc

Microsoft PowerPoint - a3

2010年澳门市民体质监测公报

長跨距暨挑高建築特殊結構系統之調查分析

內 政 統 計 通 報

目 錄 (CKD)?

Microsoft Word - 6-2內分泌激素.doc

<A7DCC0F9C3C4AAABAA76C0F8A6DBA7DAB7D3C555A4E2A5552DA4BAA4E52E706466>

Layout 1

所 3 學 分 課 程, 及 兩 門 跨 領 域 課 程 共 6 學 分 以 上 課 程 學 生 在 修 課 前, 必 須 填 寫 課 程 修 課 認 定 表, 經 班 主 任 或 指 導 教 授 簽 名 後 始 認 定 此 課 程 學 分 ) 10. 本 規 章 未 盡 事 宜, 悉 依 學 位

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對

詳 細 病 歷 調 查 視 力 測 試 身 高 體 重 比 例 指 數 分 析 及 腰 圍 量 度 病 理 化 驗 項 目 及 檢 查 程 序 血 液 檢 驗 腎 功 能 肝 功 能 肝 炎 檢 驗 計 劃 名 稱 : 白 金 行 政 人 員 尊 貴 全 面 精 選 CS Code CN73 CN7

Microsoft Word - 立法會十四題附件.doc

靜 態 心 電 圖 - 低 密 度 膽 固 醇 ( 間 接 ) 類 風 濕 性 關 節 炎 - 類 風 濕 關 節 炎 因 子 骨 骼 - 鈣 快 驗 保 綜 合 健 康 檢 查 計 劃 (MG038) 港 幣 1,600 元 靜 態 心 電 圖

內外護理學(第二學期)_考照輔導班

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum

5k951.indd


前 項 第 三 款 所 定 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 基 準, 如 附 件 一 第 七 條 驗 證 機 構 受 理 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 之 驗 證, 應 辦 理 書 面 審 查 實 地 查 驗 產 品 檢 驗 及 驗 證 決 定 之

7 TCPI--AMI

BSP 烤箱 - 封面-2


授 課 老 師 章 節 第 一 章 教 學 教 具 間 3 分 鐘 粉 筆 CNC 銑 床 教 學 內 容 CNC 銑 床 之 基 本 操 作 教 材 來 源 數 值 控 制 機 械 實 習 Ⅰ 1. 了 解 CNC 銑 床 的 發 展 2. 了 解 CNC 銑 床 刀 具 的 選 用 3. 了 解

?p?????L?Y~??????????

目    錄

第 6. 節 不 定 積 分 的 基 本 公 式 我 們 可 以 把 已 經 知 道 反 導 函 數 之 所 有 函 數 都 視 為 不 定 積 分 的 基 本 公 式 基 本 公 式 涵 蓋 的 範 圍 愈 大, 我 們 求 解 積 分 就 愈 容 易, 但 有 記 憶 不 易 的 情 事 研 讀

Understanding your laboratory tests - Chinese.doc

Microsoft Word - 慢性腎衰竭


實德證券網上交易系統示範

這 些 病 例 目 前 被 視 為 一 種 新 的 疾 病, 目 前 多 稱 做 雙 磷 酸 鹽 類 藥 物 相 關 顎 骨 壞 死 這 些 病 例 的 報 告, 使 得 生 產 Fosamax 的 Merck 藥 廠,2005 年 在 美 國 食 品 藥 物 管 理 局 (FDA) 的 要 求 下


第一章 緒論

Microsoft Word doc

目 錄 壹 題 目 1: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 玉 井 芒 果 乾 禮 盒 )... 3 貳 題 目 2: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 紅 磚 布 丁 精 選 禮 盒 )... 5 參 題 目 3: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 晶 鑽 XO 醬 禮 盒 ).

慢 性 腎 臟 疾 病 正 沉 默 安 靜 地 流 行 中 - 國 衛 院 溫 啟 邦 (2008) 台 灣 慢 性 腎 臟 性 疾 病 的 研 究 報 告 -- 溫 啟 邦 (2008), 由 462,293 人 健 檢 數 據, 推 估 台 灣 地 區 人 口 從 無 症 狀 的 慢 性 腎 臟

Microsoft Word - 2-2染色體與細胞分裂.doc

(Microsoft Word \245\277\244\361\273P\244\317\244\361.doc)

Microsoft Word - ch07

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對

<4D F736F F D20B3E6A4B830312D2D2DBCC6BD75BB50BEE3BCC6AABAA55BB4EEB942BAE22E646F6378>

105年7月14日糖尿病研討會簡章-衛生局版_docx

(Microsoft PowerPoint - \273{\303\321\244j\270z\252\275\270z\300\ LYM.ppt [\254\333\256e\274\322\246\241])

章節

「家加關愛在長青」計劃完成表現及評估報告

xls

何 謂 更 年 期? 婦 女 從 最 後 一 次 月 經 來 後 一 年 內 沒 有 月 經, 稱 之 停 經 停 經 前 3-5 年 為 更 年 期, 更 年 期 卵 巢 功 能 開 始 逐 漸 退 化, 雌 激 素 的 分 泌 幾 近 不 足, 使 得 許 多 的 婦 女 出 現 了 一 些 不

骨 折 別 日 數 表 1. 鼻 骨 眶 骨 ( 含 顴 骨 ) 14 天 11. 骨 盤 ( 包 括 腸 骨 恥 骨 坐 骨 薦 骨 ) 40 天 2. 掌 骨 指 骨 14 天 12. 臂 骨 40 天 3. 蹠 骨 趾 骨 14 天 13. 橈 骨 與 尺 骨 40 天 4. 下 顎 ( 齒

sle cover 1

1

目 錄 項 目 內 容 頁 數 1 手 機 要 求 3 2 登 記 程 序 3 3 登 入 程 序 4 4 輸 入 買 賣 指 示 6 5 更 改 指 示 14 6 取 消 指 示 18 7 查 詢 股 票 結 存 21 8 查 詢 買 賣 指 示 23 9 更 改 密 碼 查 詢 股

看懂您的健康報告

(Microsoft PowerPoint - 1-\250x\300\371\252\272\300\313\254d)

CONTENTS 芪 芪 75 芪 76 芪 77 芪

2 工 礦 衛 生 技 師 證 明 文 件 者 火 災 學 消 防 法 規 警 報 系 統 消 防 安 全 設 備 專 技 人 員 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 技 師 考 試 高 考 ( 專 技 ) 專 科 三 高 等 檢 定 相 當 類 科 及 格 者 四 消 防 設 備

第二組掃描器規範書

心 電 圖 -1 記 錄 來 自 於 心 臟 產 生 並 傳 遞 的 動 作 電 位 所 引 發 之 電 流 當 右 心 房 的 竇 房 結 去 極 化 和 動 作 電 位 擴 散 到 兩 個 心 房 時, 心 臟 電 性 反 應 開 始 這 是 ECG 的 P 波 一 旦 右 心 房 和 左 心

系統性紅斑狼瘡的治療

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝

自 動 行 車 監 控 系 統 除 能 提 供 捷 運 系 統 全 自 動 化 無 人 駕 駛 環 境 外, 更 扮 演 著 確 保 行 車 安 全 及 服 務 品 質, 提 升 系 統 運 能 的 重 要 角 色 自 動 行 車 保 護 系 統

<4D F736F F F696E74202D20AD47B87AC3C4AABAA5BFBD54A5CEC3C4C65BA9C02E707074>

(Microsoft PowerPoint -

1公告[1].rtf

Microsoft Word - 02如何達成正常的排尿.doc

Microsoft Word - Draft circular on Sub Leg Apr (chi)_Traditional

目 錄 1. 香 港 的 糖 尿 病 普 遍 情 況 2. 糖 尿 病 的 誘 因 3. 糖 尿 病 的 診 斷 4. 葡 萄 糖 耐 量 測 試 的 指 示 5. 二 型 糖 尿 病 的 治 理 牀 附 錄 證 據 級 別 參

Bacillus botulinus 80 Clostridium botulinum Clostridium botulinum Herman Sommer botulinum toxin 2 開 始 用 於 治 療 1954 Vernon Brooks Alan Scott 197

<4D F736F F D20B2C433B3B92020B971B8F4A4C0AA52A7DEA5A9>

(Microsoft Word - \244l\256c\246M\276\367.doc)

目 錄 頁 1. 歡 迎 使 用 網 上 預 約 面 談 訪 問 系 統 新 用 戶 新 用 戶 登 入 帳 戶 程 序 啟 動 網 上 預 約 面 談 訪 問 帳 戶 核 對 帳 戶 的 地 址 資 料

證 券 簡 易 下 單 :2121 證 券 簡 易 下 單 1. 主 工 具 列 的 視 窗 搜 尋 器 直 接 輸 入 點 擊 主 選 單 證 券 專 區 下 單 特 殊 下 單 2121 證 券 簡 易 下 單 畫 面 說 明 1. 下 單 區 2. 個 股 行 情 資 訊 與

保 健 服 務 領 導 全 球 信 諾 集 團 I N A C o r p o r a t i o n Connecticut General Corporation , A.M. Best A () A2 () A+ () A ()

untitled

第四章 缺氧

e-Submission System Quick Reference Guide for Publication Related Matters (Chinese version)

簽 呈

2 飲 料 調 製 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 必 勝 寶 典 Beverage Modulation Preparation 應 考 綜 合 注 意 事 項 A1 A2 A3 A4 A5 A6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 C13

09

章 節 要 點 14.1 腸 胃 道 有 不 同 的 特 化 區 域 14.2 小 腸 和 大 腸 有 不 同 的 結 構 和 功 能 14.3 肝 臟 膽 囊 和 胰 臟 幫 助 消 化 14.4 食 物 分 子 經 水 解 反 應 被 分 解 而 後 吸 收

五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 )

2.報考人數暨錄取或及格率按類科分_1試

Personal Safety Management-PSM 26 5% 95% 107

Microsoft Word - LCEWA01_090110_00066.doc

腫瘤放射治療-鼻咽癌的剋星

預測練習題.doc

???T????????

CONTENTS 訓 練 內 容 設 計 法 056 淡 季 期 的 訓 練 058 旺 季 期 的 訓 練 060 針 對 爬 坡 賽 的 訓 練 內 容 062 賽 後 的 資 料 分 析 PART4/ 鏑 木 毅 先 生 的 建 言 活 用 於 越 野 路 跑 的 心 跳 訓

Microsoft Word - BM900HD-2F電腦設定.doc

影 響 泌 尿 道 健 康 最 常 見 的 兩 大 原 因 為 : 水 喝 太 少 : 水 可 以 增 加 排 尿 的 頻 率, 減 少 細 菌 停 留 在 膀 胱 或 尿 道 內 的 時 間, 降 低 感 染 機 率 憋 尿 : 現 代 人 常 常 因 為 工 作 忙 碌, 或 是 不 習 慣 使

12/9 三 ( 上 午 ) 內 科 王 俊 傑 12/9 三 ( 下 午 ) 復 健 科 柳 復 威 12/10 四 ( 上 午 ) 中 醫 科 黃 智 健 12/10 四 ( 下 午 ) 家 醫 科 蘇 禕 禎 12/11 五 ( 上 午 ) 中 醫 科 張 致 仁 12/11 五 ( 下 午

2 2.1 A H ir@abchina.com 2

Transcription:

考 試 日 期 :104.6.03 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 ( 泌 尿 系 統 全 ) 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C A B D D A B B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A A D D C C D A B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C A D A A D D A A B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C D D B C A A B A B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 C C B A B B C A B A 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 B C B B C D C D B B 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 A A A A A C C B A C 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 B B B C A C B B D C 解 析 : 題 目 19. 下 列 有 關 接 受 靜 脈 注 射 腎 盂 攝 影 術 (IVP) 之 敘 述, 何 者 正 確?(A) 檢 查 前 做 腸 道 準 備, 以 增 進 顯 影 效 果 (B) 注 射 顯 影 劑 時, 出 現 短 暫 臉 部 潮 紅 熱 感, 表 示 發 生 過 敏 現 象 (C) 檢 查 後 需 絕 對 臥 床 至 少 6 小 時 (D) 檢 查 後 需 禁 食 至 排 氣 為 止 A 解 析 短 暫 臉 部 潮 紅 為 正 常 現 象 ; 檢 查 後 不 需 絕 對 臥 床, 若 無 不 適 也 可 進 食 21. 下 列 何 者 為 慢 性 腎 衰 竭 病 人 之 血 中 電 解 值 變 化?(A) 高 血 鉀 高 血 鈣 (B) 低 血 鉀 低 血 鈣 (C) 高 血 磷 低 血 鈣 (D) 低 血 磷 高 血 鈣 C 慢 性 腎 衰 竭 病 人 會 出 現 高 血 鉀 高 血 磷 及 低 血 鈣 22. 下 列 四 種 結 石 型 態 中, 何 者 不 易 在 酸 性 化 尿 液 產 生?1 磷 酸 銨 鎂 結 石 2 磷 酸 鈣 結 石 3 尿 酸 結 石 4 胱 胺 酸 結 石 (A)12 (B)34 (C)1 3 (D)24 A 磷 酸 鈣 磷 酸 銨 鎂 兩 種 結 石 易 在 鹼 性 尿 中 形 成

24. 關 於 腎 臟 組 織 切 片 檢 查 後 之 護 理 措 施, 下 列 哪 一 項 最 合 宜?(A) 觀 察 穿 刺 部 位 出 血 情 形 (B) 鼓 勵 病 患 每 2 小 時 自 行 翻 身 (C) 安 置 於 隔 離 病 房 48 小 時, 嚴 禁 訪 客 (D) 切 片 檢 查 後 仍 需 禁 食 8 小 時 A 腎 臟 組 織 切 片 檢 查 前 應 禁 食 6~8 小 時, 檢 查 後 應 大 量 喝 水, 預 防 血 塊 阻 塞 腎 小 管, 並 應 以 沙 袋 壓 迫 穿 刺 部 位, 採 取 絕 對 臥 床 休 息 25. 下 列 哪 項 檢 驗 值 可 反 映 腎 臟 功 能 最 佳 之 指 標?(A)Ccr(clearance of creatinine) (B)creatinine (C)BUN (D)uric acid A 26. 被 診 斷 為 急 性 腎 衰 竭, 醫 囑 開 立 下 列 藥 品, 針 對 其 病 情 哪 項 用 藥 之 目 的 有 誤?(A)Sodium Bicarbonate 緩 解 其 代 謝 性 酸 中 毒 (B)50% Glucose+Insulin 緩 解 其 高 血 鉀 (C)CaCO3 緩 解 其 高 血 鎂 對 心 臟 毒 性 (D)Alugel 緩 解 其 高 血 鈣 D Ccr 可 以 測 腎 絲 球 的 過 濾 功 能, 為 反 映 腎 臟 功 能 的 最 佳 指 標 ;creatinine 與 BUN 的 濃 度 可 知 腎 臟 代 謝 廢 物 的 能 力 ;uric acid 常 作 為 痛 風 患 者 治 療 指 標 急 性 腎 衰 竭 的 病 人, 血 中 磷 會 升 高, 若 服 用 Alugel 會 減 少 磷 的 排 泄, 故 不 適 合 使 用 Alugel 27. 下 列 何 者 非 急 性 腎 盂 腎 炎 的 臨 床 表 徵?(A) 發 燒 寒 顫 (B)C- 反 應 蛋 白 (C-reactive protein) 升 高 (C) 排 尿 時 有 燒 灼 感 (D) 高 血 壓 D 急 性 腎 盂 腎 炎 的 臨 床 表 徵 並 不 包 括 高 血 壓, 但 若 一 再 重 複 發 作, 則 可 能 導 致 慢 性 腎 盂 腎 炎 而 合 併 高 血 壓 及 尿 毒 症 等 症 狀 32. 有 關 持 續 性 活 動 型 腹 膜 透 析 個 案 之 照 顧, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤?(A) 透 析 液 留 在 腹 腔 中 4~8 小 時 (B) 流 出 混 濁 透 析 液 可 能 是 腹 膜 炎 徵 象 (C) 透 析 後 給 予 皮 下 注 射 紅 血 球 生 成 素 (D) 需 限 制 含 鉀 食 物 的 攝 取 D 持 續 性 活 動 型 腹 膜 透 析, 因 可 持 續 地 清 除 體 內 鉀 離 子, 所 以 較 容 易 控 制 血 中 鉀 離 子 濃 度, 病 患 的 體 重 及 血 壓 若 可 維 持 穩 定, 則 在 飲 食 上 無 需 對 水 及 電 解 質 做 特 別 限 制 33. 病 人 在 行 前 列 腺 切 除 手 術 前, 先 進 行 IVP 的 檢 查, 其 目 的 為 何?(A) 膀 胱 的 黏 膜 是 否 完 整 (B) 膀 胱 的 收 縮 是 否 正 常 (C) 膀 胱 是 否 有 癌 細 胞 的 存 在 (D) 泌 尿 道 系 統 是 否 受 損 D 靜 脈 注 射 腎 盂 攝 影 術 (intravenous pyelogram; IVP) 是 將 不 透 性 放 射 線 的 染 料, 以 靜 脈 方 式 注 入 體 中, 在 X 光 上 可 見 到 腎 臟 輸 尿 管 膀 胱 的 位 置 大 小 及 形 狀, 以 判 定 其 泌 尿 系 統 是 否 受 損 35. 急 性 腎 衰 竭 病 患 發 生 意 識 混 亂 及 躁 動 不 安 急 性 腎 衰 竭 會 使 蛋 白 質 代 謝 產 生 的 廢 物 ( 如 :

之 可 能 原 因 為 :(A) 高 血 鉀 (B) 高 血 鈣 (C) 血 尿 素 氮 (BUN) 過 高 (D) 水 腫 C 38. 腎 結 石 的 主 要 症 狀 為 下 列 何 者?(A) 滴 尿 及 頻 尿 (B) 背 後 痛 及 血 尿 (C) 頻 尿 及 膿 尿 (D) 尿 失 禁 及 多 尿 B 血 中 尿 素 氮 肌 胺 酸 酐 ) 無 法 由 腎 臟 排 出, 而 形 成 尿 毒 症 候 群, 症 狀 為 : 食 慾 不 振 噁 心 嘔 吐 腹 瀉 打 嗝 頭 痛 注 意 力 不 集 中 抽 搐 精 神 錯 亂 昏 迷 腎 結 石 的 臨 床 表 徵 如 下 :1 疼 痛 : 腎 絞 痛 ( 腹 部 疼 痛 ) 鈍 痛, 可 向 前 向 下 輻 射 至 膀 胱, 甚 至 產 生 噁 心 嘔 吐 ;2 阻 塞 : 腎 盂 積 水 腎 壞 死 尿 急 頻 尿 排 尿 疼 痛 ;3 感 染 : 發 燒 寒 顫 全 身 不 適 膿 尿 ;4 血 尿 : 多 數 為 顯 微 性 血 尿, 有 時 也 會 出 現 肉 眼 性 血 尿 42. 針 對 尿 毒 症 之 護 理 指 導, 下 列 何 者 正 確?1 多 吃 葡 萄 及 香 蕉 2 避 免 碰 撞 3 服 用 Vitamin D 活 化 劑 4 少 吃 含 鎂 之 胃 乳 (A)124 (B)12 3 (C)234 (D)134 C 43. 下 列 哪 一 位 末 期 慢 性 腎 衰 竭 病 人 有 正 確 的 概 念?(A) 我 最 近 控 制 飲 食 後, 血 中 尿 素 氮 下 降 了, 代 表 腎 臟 功 能 變 好 (B) 我 應 該 以 蛋 奶 肉 類 等 動 物 性 蛋 白 取 代 植 物 性 蛋 白 比 較 好 (C) 維 生 素 A D E K 於 洗 腎 時 易 於 流 失, 尿 毒 症 患 者 會 有 高 血 鉀 高 血 鎂 低 血 鈉 低 血 鈣 等 電 解 質 不 平 衡 症 狀, 另 外 因 紅 血 球 生 成 素 的 合 成 減 少, 而 容 易 出 現 貧 血 症 狀, 而 血 中 尿 素 的 堆 積 會 干 擾 血 小 板 的 功 能, 故 應 避 免 碰 撞, 減 少 出 血 末 期 慢 性 腎 衰 竭 的 病 患 因 腎 絲 球 過 濾 率 下 降, 無 法 有 效 排 出 含 氮 廢 物, 或 厭 食 而 導 致 食 物 攝 取 減 少, 有 負 氮 平 衡 及 肌 肉 消 耗 情 形 為 減 少 含 氮 代 謝 廢 物 形 成, 蛋 白 質 來 源 最 好 取 自 高 生 理 價 值 的 動 物 性 蛋 白 質, 如 雞 蛋 牛 奶 其 次 是 肉 類 我 多 補 充 這 些 維 生 素 (D) 我 要 多 攝 取 肉 湯 火 鍋 湯 雞 精 人 蔘 精 等 食 物 補 充 營 養 B 48. 急 性 腎 衰 竭 病 患 出 現 氮 血 症 而 噁 心 厭 食, 可 提 供 何 種 治 療?1 腸 胃 道 外 全 營 養 法 (TPN) 2 靜 脈 脂 肪 溶 劑 灌 注 (IV fat emulsion)3 高 蛋 白 質 飲 食 4 低 碳 水 化 合 物 飲 食 (A)12 (B) 34(C)13 (D)24 A 急 性 腎 衰 竭 患 者 會 出 現 高 速 的 分 解 代 謝 情 形, 致 肌 肉 蛋 白 質 分 解, 而 引 起 氮 血 症 及 BUN 增 加, 在 飲 食 上 應 以 碳 水 化 合 物 為 熱 量 來 源, 並 限 制 蛋 白 質 及 含 鉀 磷 的 食 物, 若 無 法 攝 取 足 夠 之 食 物, 則 可 以 下 列 二 種 方 法 進 行 飲 食 治 療 :1 以 腸 胃 道 外 全 營 養 法 避 免 代 謝 的 產 生 ;2 以 靜 脈 脂 肪 溶 劑 灌 注 提 供 非 蛋 白 質 的 熱 量 來 源

49. 草 酸 鈣 腎 結 石 病 人, 下 列 護 理 措 施, 何 者 錯 誤?(A) 鼓 勵 多 攝 取 液 體, 至 少 3000~4000 c.c. / 天 (B) 鼓 勵 多 攝 取 柑 橘 類 水 果 (C) 鼓 勵 服 用 氧 化 鎂 以 抑 制 結 石 形 成 (D) 限 制 攝 取 菠 菜 甘 藍 菜 蘆 筍 等 蔬 菜 B 草 酸 鈣 腎 結 石 在 飲 食 方 面 應 注 意 :1 多 吃 低 嘌 呤 類 食 物, 盡 量 少 吃 肉 類 豆 類 菠 菜 茶 咖 啡 巧 克 力 酒 精 等 食 物 ;2 採 低 草 酸 類 食 物, 避 免 吃 蘆 筍 捲 心 菜 芹 菜 番 茄 核 桃 茶 柑 橘 類 水 果 小 紅 莓 等 50. 下 列 有 關 泌 尿 系 統 的 檢 查 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 做 完 腎 臟 組 織 切 片 後, 應 限 制 病 人 喝 水 (B) 腎 臟 組 織 切 片 後, 應 予 患 者 快 速 的 靜 脈 輸 液, 以 減 少 切 片 處 血 塊 形 成, 不 需 限 制 患 者 飲 水 膀 胱 鏡 的 檢 查 可 直 視 病 人 的 膀 胱 情 形 (C) 做 排 泄 性 泌 尿 道 攝 影 術 前 一 晚, 應 給 予 輕 瀉 劑 (D) 做 排 泄 性 泌 尿 道 攝 影 術 前 一 晚 午 夜 起, 應 禁 食 A 51. 腎 衰 竭 病 人 發 生 鈣 磷 不 平 衡 時, 會 造 成 哪 一 種 荷 爾 蒙 的 分 泌 增 加?(A) 甲 狀 腺 荷 爾 蒙 (B) 副 甲 狀 腺 荷 爾 蒙 (C) 腎 上 腺 皮 質 荷 爾 蒙 (D) 腎 上 腺 髓 質 荷 爾 蒙 B 53. 有 關 腎 移 植 病 人 的 居 家 照 護 指 導, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 手 術 後 3 個 月 內, 避 免 接 觸 禽 鳥 類 (B) 須 追 加 卡 介 苗 或 麻 疹 疫 苗 注 射 (C) 穿 著 寬 鬆 衣 物, 以 避 免 壓 迫 植 入 的 腎 臟 (D) 每 天 須 量 體 溫 體 重 血 壓 B 58. 下 列 何 項 檢 查 執 行 後, 需 特 別 留 意 有 無 血 尿?(A) 靜 脈 注 射 腎 盂 攝 影 術 (B) 腎 動 脈 攝 影 術 (C) 尿 路 動 力 學 檢 查 (D) 膀 胱 鏡 檢 查 D 67. 有 關 體 外 震 波 碎 石 術 的 術 後 照 護, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 鼓 勵 下 床 活 動 (B) 鼓 勵 每 日 飲 水 3,000 c.c. (C) 若 結 石 為 草 酸 鈣 成 分, 應 增 加 Vit. 腎 衰 竭 患 者 會 出 現 高 血 磷 及 低 血 鈣 的 情 形, 血 鈣 過 低 則 會 刺 激 副 甲 狀 激 素 的 釋 放, 致 出 現 副 甲 狀 腺 機 能 亢 進 的 現 象 腎 臟 移 植 後 應 避 免 感 染 及 監 測 排 斥 現 象 ; 避 免 感 染, 可 戴 口 罩 限 制 訪 客 ; 監 測 排 斥 現 象 ( 如 血 壓 升 高 體 重 增 加 體 溫 升 高 等 ); 避 免 久 坐 過 緊 的 衣 物, 以 免 壓 迫 到 輸 尿 管 腎 臟 因 尿 道 黏 膜 受 刺 激, 檢 查 後 1~2 天 會 有 刺 痛 感 或 血 尿 情 形, 為 正 常 現 象 草 酸 鈣 結 石 是 因 為 維 生 素 C 或 D 攝 取 過 多 副 甲 狀 腺 機 能 亢 進 ( 高 血 鈣 ) 所 致, 所 以 應 限 制 維 生 素 C 的 攝 取 C 攝 取 (D) 可 用 紗 布 過 濾 尿 液 所 排 出 的 碎 石 C 70. 一 位 被 診 斷 有 膀 胱 癌 病 人, 他 即 將 接 受 迴 腸 導 管 (ileal conduit) 的 手 術, 在 手 術 前 為 增 強 對 此 迴 腸 導 管 (ileal conduit) 的 手 術 又 稱 迴 腸 輸 尿 管 吻 合 術, 將 迴 腸 的 末 段 切 除 一 小 段, 首 先 將 近 端 密 封, 然 後 遠 端 穿 出 腹 壁 做 個 造 廔

種 手 術 程 序 的 瞭 解, 護 理 人 員 應 向 此 病 人 解 釋 迴 腸 導 管 :(A) 是 一 種 暫 時 性 的 措 施, 以 後 可 再 恢 復 原 狀 (B) 將 尿 液 改 道 至 乙 狀 結 腸, 再 經 由 直 腸 排 出 (C) 將 尿 液 自 輸 尿 管 送 至 腹 部 的 造 瘻 口 (D) 鮮 有 合 併 症 C 71. 有 關 膀 胱 癌 之 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 吸 菸 及 大 量 使 用 止 痛 劑 (phenacetin) 均 可 能 導 致 膀 胱 癌 (B) 常 見 之 轉 移 方 式 是 經 由 血 液 轉 移 至 肺 臟 肝 臟 及 骨 骼 (C) 膀 胱 癌 主 要 之 診 斷 檢 查 為 口, 在 將 輸 尿 管 植 入 該 段 迴 腸 內, 尿 液 經 由 腸 子 蠕 動 作 用 而 從 造 廔 口 排 出, 為 一 種 永 久 性 的 措 施 此 種 方 法 的 潛 在 性 問 題 為 感 染 造 廔 口 水 腫 狹 窄 尿 流 阻 塞 B 內 容 的 描 述, 是 腎 細 胞 癌 常 見 的 轉 移 方 式 但 是 膀 胱 癌 的 常 見 轉 移 方 式 : 經 由 血 流 或 淋 巴 轉 移 ( 以 淋 巴 轉 移 最 多 ) 到 腹 部 及 骨 盆 腔 淋 巴 結, 其 次 為 肝 臟 肺 臟 及 骨 骼 膀 胱 鏡 (D) 膀 胱 癌 治 療 以 外 科 切 除 為 主, 化 學 治 療 及 放 射 治 療 為 輔 B 73. 有 關 良 性 攝 護 腺 肥 大 所 導 致 急 性 腎 衰 竭 的 表 徵, 下 列 何 者 正 確?(A) 蛋 白 尿 明 顯 增 加 (B) 尿 液 比 重 介 於 1.008~1.012 (C) 尿 液 滲 透 壓 大 良 性 攝 護 腺 肥 大 所 導 致 急 性 腎 衰 竭 為 腎 後 性 衰 竭, 若 未 造 成 腎 實 質 損 傷, 則 檢 驗 值 皆 應 於 正 常 範 圍 於 500 mosm (D) 血 尿 素 氮 : 血 清 肌 酸 酐 大 於 20:1 B 78. 下 列 何 種 藥 物 是 慢 性 腎 衰 竭 病 人 在 需 要 時 與 進 餐 食 物 一 併 服 用?(A) 紅 血 球 生 成 素 (B) 磷 結 合 劑 (C) 維 生 素 補 充 劑 (D) 抗 生 素 B 79. 陳 先 生, 被 診 斷 患 有 慢 性 腎 疾 病 第 四 期, 正 服 用 血 管 收 縮 素 轉 化 酶 抑 制 劑 (ACEI), 有 關 ACEI 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 擴 張 腎 臟 出 球 小 動 脈 預 防 蛋 白 尿 (C) 減 緩 腎 功 能 衰 退 會 導 致 高 血 壓 D 磷 結 合 劑 ( 鈣 片 ) 可 結 合 食 物 中 的 磷 酸 根, 減 少 食 物 中 磷 的 吸 收 量, 抑 制 磷 在 小 腸 之 吸 收, 以 控 制 血 中 磷 濃 度 ACEI 屬 於 降 血 壓 用 藥 : 會 明 顯 降 低 患 者 的 周 邊 動 脈 阻 力 血 壓 肺 部 微 血 管 末 梢 血 壓, 以 產 生 降 血 壓 效 果 和 thiazide 類 利 尿 劑 併 用 有 相 加 的 降 壓 效 果 較 常 發 生 於 脫 水 或 鹽 份 流 失 的 副 作 用 80. 有 關 透 析 不 平 衡 症 候 群 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確?(1) 因 血 液 裡 的 BUN 與 電 解 質 的 清 除 速 度 比 腦 部 慢, 造 成 腦 水 腫 所 致 (2) 通 常 發 生 於 透 析 中 或 透 析 結 束 時 (3) 易 發 生 於 剛 接 受 透 析 治 療 的 病 人 (4) 常 見 症 狀 為 發 燒 腹 痛 :(A)(1)(2) (B)(1)(4) (C)(2)(3) (D)(3)(4) C 透 析 不 平 衡 症 候 群 : 是 因 為 透 析 過 程 中 對 血 液 裡 的 水 分 及 毒 素 消 除 速 度 比 腦 部 快, 導 致 水 分 進 入 腦 部, 造 成 腦 水 腫 症 狀 : 噁 心 嘔 吐 抽 搐, 意 識 降 低 心 智 混 亂 ( 無 腹 痛 ) 發 生 時 機 : 最 初 幾 次 透 析 ( 剛 接 受 透 析 治 療 ) 的 透 析 中 或 透 析 後