24. 感 應 血 壓 變 化 的 感 壓 受 器 (baroreceptor) 位 於 :(A) 頸 動 脈 竇 及 主 動 脈 弓 (B) 頸 動 脈 體 及 主 動 脈 體 (C) 上 腔 靜 脈 及 右 心 房 (D) 下 腔 靜 脈 及 右 心 房 ('12 專 普 ) 25. 第 二 心



Similar documents
靜 態 心 電 圖 - 低 密 度 膽 固 醇 ( 間 接 ) 類 風 濕 性 關 節 炎 - 類 風 濕 關 節 炎 因 子 骨 骼 - 鈣 快 驗 保 綜 合 健 康 檢 查 計 劃 (MG038) 港 幣 1,600 元 靜 態 心 電 圖

101年性別圖像1.doc

心 電 圖 -1 記 錄 來 自 於 心 臟 產 生 並 傳 遞 的 動 作 電 位 所 引 發 之 電 流 當 右 心 房 的 竇 房 結 去 極 化 和 動 作 電 位 擴 散 到 兩 個 心 房 時, 心 臟 電 性 反 應 開 始 這 是 ECG 的 P 波 一 旦 右 心 房 和 左 心

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum

詳 細 病 歷 調 查 視 力 測 試 身 高 體 重 比 例 指 數 分 析 及 腰 圍 量 度 病 理 化 驗 項 目 及 檢 查 程 序 血 液 檢 驗 腎 功 能 肝 功 能 肝 炎 檢 驗 計 劃 名 稱 : 白 金 行 政 人 員 尊 貴 全 面 精 選 CS Code CN73 CN7

2010年澳门市民体质监测公报

1DEn

5k951.indd

包 裝 維 生 素 礦 物 質 類 之 錠 狀 膠 囊 狀 食 品 營 養 標 示 應 遵 行 事 項 一 本 規 定 依 食 品 安 全 衛 生 管 理 法 第 二 十 二 條 第 三 項 規 定 訂 定 之 二 本 規 定 所 稱 維 生 素 礦 物 質 類 之 錠 狀 膠 囊 狀 食 品, 指

骨 折 別 日 數 表 1. 鼻 骨 眶 骨 ( 含 顴 骨 ) 14 天 11. 骨 盤 ( 包 括 腸 骨 恥 骨 坐 骨 薦 骨 ) 40 天 2. 掌 骨 指 骨 14 天 12. 臂 骨 40 天 3. 蹠 骨 趾 骨 14 天 13. 橈 骨 與 尺 骨 40 天 4. 下 顎 ( 齒

Layout 1

Microsoft Word - 6-2內分泌激素.doc

一、性比例

6-1-1極限的概念

Bacillus botulinus 80 Clostridium botulinum Clostridium botulinum Herman Sommer botulinum toxin 2 開 始 用 於 治 療 1954 Vernon Brooks Alan Scott 197

CP70D0026D61ETW0R01-01-印刷

章 節 要 點 14.1 腸 胃 道 有 不 同 的 特 化 區 域 14.2 小 腸 和 大 腸 有 不 同 的 結 構 和 功 能 14.3 肝 臟 膽 囊 和 胰 臟 幫 助 消 化 14.4 食 物 分 子 經 水 解 反 應 被 分 解 而 後 吸 收

(Microsoft PowerPoint - \273{\303\321\244j\270z\252\275\270z\300\ LYM.ppt [\254\333\256e\274\322\246\241])

伸展操動作圖示與說明

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對

方 案 五 新 婚 ( 婚 前 ) 健 檢 ( 限 高 雄 長 庚 紀 念 醫 院 健 檢 中 心 ) 項 次 檢 查 項 目 檢 查 內 容 1 體 格 檢 查 身 高 體 重 脈 博 血 壓 身 體 質 量 數 (BMI) 等 2 血 液 常 規 檢 查 紅 血 球 白 血 球 血 小 板 血

章節

BSP 烤箱 - 封面-2

二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( )

Microsoft Word doc

Microsoft Word - ch07

這 些 病 例 目 前 被 視 為 一 種 新 的 疾 病, 目 前 多 稱 做 雙 磷 酸 鹽 類 藥 物 相 關 顎 骨 壞 死 這 些 病 例 的 報 告, 使 得 生 產 Fosamax 的 Merck 藥 廠,2005 年 在 美 國 食 品 藥 物 管 理 局 (FDA) 的 要 求 下

所 3 學 分 課 程, 及 兩 門 跨 領 域 課 程 共 6 學 分 以 上 課 程 學 生 在 修 課 前, 必 須 填 寫 課 程 修 課 認 定 表, 經 班 主 任 或 指 導 教 授 簽 名 後 始 認 定 此 課 程 學 分 ) 10. 本 規 章 未 盡 事 宜, 悉 依 學 位

Microsoft Word - 第四章.doc

Microsoft Word doc

第四章 缺氧

sle cover 1

新竹市各區衛生所辦理各項疫苗接種時間表

Microsoft Word - 2-2染色體與細胞分裂.doc

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對

Microsoft PowerPoint - a3

內 政 統 計 通 報

腫瘤放射治療-鼻咽癌的剋星

12/9 三 ( 上 午 ) 內 科 王 俊 傑 12/9 三 ( 下 午 ) 復 健 科 柳 復 威 12/10 四 ( 上 午 ) 中 醫 科 黃 智 健 12/10 四 ( 下 午 ) 家 醫 科 蘇 禕 禎 12/11 五 ( 上 午 ) 中 醫 科 張 致 仁 12/11 五 ( 下 午

( BCE )33

Microsoft PowerPoint - a7

Microsoft Word doc

證 券 簡 易 下 單 :2121 證 券 簡 易 下 單 1. 主 工 具 列 的 視 窗 搜 尋 器 直 接 輸 入 點 擊 主 選 單 證 券 專 區 下 單 特 殊 下 單 2121 證 券 簡 易 下 單 畫 面 說 明 1. 下 單 區 2. 個 股 行 情 資 訊 與

Microsoft Word 四技二專-農業群專二試題

何 謂 更 年 期? 婦 女 從 最 後 一 次 月 經 來 後 一 年 內 沒 有 月 經, 稱 之 停 經 停 經 前 3-5 年 為 更 年 期, 更 年 期 卵 巢 功 能 開 始 逐 漸 退 化, 雌 激 素 的 分 泌 幾 近 不 足, 使 得 許 多 的 婦 女 出 現 了 一 些 不

<4D F736F F F696E74202D20AD47B87AC3C4AABAA5BFBD54A5CEC3C4C65BA9C02E707074>

近年癌症統計分析

目 錄 (CKD)?

Microsoft Word - BM900HD-2F電腦設定.doc

(Microsoft Word A\305\351\256\346\300\313\254d\274\320\267\307.doc)

Microsoft Word - Q&A on Influenza_CHIN.doc

75 叁 積 木 遊 戲 的 教 學 功 能 一 促 進 體 能 發 展 二 發 展 社 會 技 巧 Ramsey 1991 Beaty 1995 ( ) ( ) ( ) 三 學 習 情 緒 處 理 國 教 之 友 第 59 卷 第 3 期 19

55202-er-ch03.doc

章 節 要 點 4.1 神 經 系 統 功 能 依 賴 神 經 元 和 支 持 性 細 胞 4.2 軸 突 產 生 動 作 電 位 4.3 神 經 元 在 突 觸 調 控 其 他 細 胞 4.4 一 些 神 經 傳 導 物 質 體 受 體 蛋 白 也 是 離 子 通 道 4.5 一 些 神 經 傳

長跨距暨挑高建築特殊結構系統之調查分析

種 類 左 淋 巴 總 管 ( 胸 管 ) 右 淋 巴 總 管 血 管 連 接 連 接 左 鎖 骨 下 靜 脈 連 接 右 鎖 骨 下 靜 脈 淋 巴 收 集 範 圍 左 上 半 身 及 下 半 身 淋 巴 液 右 上 半 身 淋 巴 液 長 度 很 長 很 短 (3) 循 環 路 徑 : (4)

前 言 民 主 黨 施 政 報 告 建 議 書 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月

1

授 課 老 師 章 節 第 一 章 教 學 教 具 間 3 分 鐘 粉 筆 CNC 銑 床 教 學 內 容 CNC 銑 床 之 基 本 操 作 教 材 來 源 數 值 控 制 機 械 實 習 Ⅰ 1. 了 解 CNC 銑 床 的 發 展 2. 了 解 CNC 銑 床 刀 具 的 選 用 3. 了 解

<4D F736F F D20B3B0AEFCAAC5AD78AA41A8EEB1F8A8D2AAFEB9CF2E646F63>

96年度醫事檢驗機構訪查籌備會議

Microsoft Word - 02如何達成正常的排尿.doc

物 質 成 分 : (1)B 細 胞 分 泌 的 抗 體 T 細 胞 表 面 的 受 體 必 為 蛋 白 質 (2) 抗 原 可 能 為 蛋 白 質 多 醣 類 或 是 核 酸 分 子 (3) 髓 鞘 富 含 脂 質, 有 絕 緣 及 保 護 作 用 主 動 免 疫 及 被 動 免 疫 : (1)

廢液桶之標示

(Microsoft Word - \244l\256c\246M\276\367.doc)

人 們 在 為 生 活 空 間 中 的 物 品 選 擇 色 彩 時, 不 自 覺 地 會 反 應 出 大 腦 對 色 彩 的 解 釋, 設 計 師 若 能 掌 握 色 彩 所 隱 藏 的 訊 息, 便 可 以 充 分 利 用 並 創 造 出 極 具 魅 力 的 產 品 視 覺 對 知 覺 的 影 響

Understanding your laboratory tests - Chinese.doc

105年7月14日糖尿病研討會簡章-衛生局版_docx

°ª¤G°ò¦¥Íª«ªÀ·|²Õ

看懂您的健康報告

系統性紅斑狼瘡的治療

第一章 緒論

(Microsoft Word \245\277\244\361\273P\244\317\244\361.doc)

影 響 泌 尿 道 健 康 最 常 見 的 兩 大 原 因 為 : 水 喝 太 少 : 水 可 以 增 加 排 尿 的 頻 率, 減 少 細 菌 停 留 在 膀 胱 或 尿 道 內 的 時 間, 降 低 感 染 機 率 憋 尿 : 現 代 人 常 常 因 為 工 作 忙 碌, 或 是 不 習 慣 使

貧 血

一、引言

2 2.1 A H ir@abchina.com 2

Microsoft Word - 立法會十四題附件.doc

懷孕和遺傳

儘 量 去 適 應 這 些 暫 時 性 排 毒 症 狀 : 不 要 心 灰 儘 管 排 毒 症 狀 會 讓 人 感 到 不 適, 甚 至 可 能 還 會 有 些 焦 慮, 但 這 是 身 體 治 癒 過 程 的 必 經 之 路 排 毒 症 狀 可 能 在 療 法 開 始 的 第 一 週 就 出 現,

printing.indd

自 動 行 車 監 控 系 統 除 能 提 供 捷 運 系 統 全 自 動 化 無 人 駕 駛 環 境 外, 更 扮 演 著 確 保 行 車 安 全 及 服 務 品 質, 提 升 系 統 運 能 的 重 要 角 色 自 動 行 車 保 護 系 統

(DP_MFP_Training

實德證券網上交易系統示範

(Microsoft PowerPoint \244\337\253\337\244\243\276\343.ppt)

簽 呈

PowerPoint 簡報

Microsoft Word - 胃癌10410.doc

桃園市104年國民中學新進教師甄選各校複試方式及需求表

2 工 礦 衛 生 技 師 證 明 文 件 者 火 災 學 消 防 法 規 警 報 系 統 消 防 安 全 設 備 專 技 人 員 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 技 師 考 試 高 考 ( 專 技 ) 專 科 三 高 等 檢 定 相 當 類 科 及 格 者 四 消 防 設 備

乳 癌 目 前 已 經 被 視 為 一 種 全 身 性 的 癌 症, 所 以 目 前 化 學 治 療 及 放 射 線 治 療 對 乳 癌 來 說 已 經 越 來 越 重 要 相 對 來 說, 乳 癌 手 術 則 是 日 趨 保 守 雖 然 乳 房 根 除 手 術 合 併 腋 下 淋 巴 結 廓 清


「自在人生自學計劃《 2011年3月學期 總結講座 –婦女與健康 婦科癌症

Transcription:

類 科 : 護 理 科 5N 複 習 考 樹 人 醫 護 管 理 專 科 學 校 科 目 : 基 礎 醫 學 考 試 時 間 :5/04~5/10 第 11 周 應 考 班 級 :5N1~5N8 護 理 科 5N 複 習 考 試 題 卷 星 期 一 1. 顏 面 動 脈 源 自 (A) 腹 主 動 脈 (B) 左 鎖 骨 下 動 脈 (C) 頸 內 動 脈 (D) 頸 外 動 脈 2. 升 結 腸 由 以 下 哪 一 條 動 脈 供 應? (A) 頸 內 動 脈 (B) 腸 繫 膜 上 動 脈 (C) 腸 繫 膜 下 動 脈 (D) 肝 總 動 脈 3. 下 列 何 者 是 腹 腔 動 脈 幹 的 分 枝?(A) 腸 繫 膜 上 動 脈 (B) 中 結 腸 動 脈 (C) 胃 左 動 脈 (D) 左 結 腸 動 脈 4. 基 底 動 脈 源 自 (A) 腹 主 動 脈 (B) 椎 動 脈 (C) 頸 內 動 脈 (D) 頸 外 動 脈 5. 食 道 動 脈 源 自 (A) 椎 動 脈 (B) 頭 臂 動 脈 (C) 腹 主 動 脈 (D) 胸 主 動 脈 6. 下 列 何 者 不 直 接 由 主 動 脈 弓 發 出?(A) 頭 臂 動 脈 (B) 左 頸 總 動 脈 (C) 左 鎖 骨 下 動 脈 (D) 右 頸 總 動 脈 7. 最 長 的 靜 脈 為 (A) 上 腔 靜 脈 (B) 下 腔 靜 脈 (C) 大 隱 靜 脈 (D) 小 隱 靜 脈 8. 以 下 何 者 參 與 組 成 肝 門 靜 脈 (A) 上 腔 靜 脈 (B) 下 腔 靜 脈 (C) 肝 靜 脈 (D) 脾 靜 脈 9. 臍 動 脈 於 胎 兒 出 生 後 形 成 (A) 內 側 臍 韌 帶 (B) 外 側 臍 韌 帶 (C) 肝 圓 韌 帶 (D) 動 脈 韌 帶 10. 屍 僵 的 產 生 原 因 是 因 為 缺 乏 (A) 鈣 離 子 (B)ADP (C)ATP (D) 鈉 離 子 11. 下 列 何 者 不 通 過 腕 管? (A) 屈 指 深 肌 (B) 屈 指 淺 肌 (C) 正 中 神 經 (D) 掌 長 肌 12. 骨 骼 肌 的 T 小 管 是 由 一 般 細 胞 的 何 種 構 造 構 成? (A) 細 胞 核 (B) 細 胞 膜 (C) 粒 線 體 (D) 內 質 網 13. 以 下 何 者 與 伸 舌 有 關 (A) 頦 舌 肌 (B) 莖 突 咽 肌 (C) 胸 骨 舌 骨 肌 (D) 胸 骨 甲 狀 肌 14. 以 下 何 者 與 吹 氣 動 作 有 關, 又 稱 喇 叭 手 肌? (A) 嚼 肌 (B) 頰 肌 (C) 頦 肌 (D) 顴 大 肌 15. 胸 長 神 經 支 配 下 列 何 種 肌 肉?(A) 斜 方 肌 (B) 前 鋸 肌 (C) 提 肩 胛 肌 (D) 胸 小 肌 16. 以 下 何 者 與 聲 帶 變 緊 有 關? (A) 環 甲 肌 (B) 甲 杓 肌 (C) 杓 肌 (D) 環 杓 後 肌 17. 下 列 何 者 是 等 容 心 室 收 縮 期 (isovolumetric ventricular contraction) 的 生 理 現 象?(A) 心 電 圖 出 現 P 波 (B) 出 現 第 二 心 音 (C) 二 尖 瓣 打 開 (D) 心 室 壓 力 上 升 ('13 二 技 ) 18. 在 正 常 的 心 動 週 期 中, 心 室 等 容 收 縮 時, 下 列 關 於 心 臟 腔 室 與 主 動 脈 壓 力 的 敘 述 何 者 正 確?(A) 左 心 室 > 主 動 脈 > 左 心 房 (B) 主 動 脈 > 左 心 房 > 左 心 室 (C) 左 心 房 > 主 動 脈 > 左 心 室 (D) 主 動 脈 > 左 心 室 > 左 心 房 ('13 19. 第 二 心 音 的 產 生 是 由 於 :(A) 心 室 舒 張 時, 房 室 瓣 打 開 所 造 成 (B) 心 室 收 縮 時, 房 室 瓣 關 閉 所 造 成 (C) 心 室 舒 張 時, 半 月 瓣 關 閉 所 造 成 (D) 心 室 收 縮 時, 半 月 瓣 打 開 所 造 成 ('14 20. 有 關 心 臟 (heart) 構 造 的 敘 述, 何 者 正 確?(A) 竇 房 結 (sinoatrial node) 位 於 右 心 房 壁 靠 近 上 腔 靜 脈 開 口 處 (B) 卵 圓 窗 (oval window) 位 於 心 室 中 膈 (inter-ventricular septum) (C) 左 右 心 房 壁 上 皆 有 明 顯 易 見 的 梳 狀 肌 (pectinate muscle) 構 造 (D) 左 心 室 有 兩 片 半 月 瓣 (semilunar valve), 右 心 室 有 三 片 半 月 瓣 ('14 二 技 ) 21. 在 正 常 心 動 週 期 (cardiac cycle) 的 心 室 射 血 期 (ventricular ejection), 下 列 瓣 膜 變 化 何 者 正 確? (A) 半 月 瓣 關 閉 二 尖 瓣 關 閉 (B) 半 月 瓣 打 開 二 尖 瓣 打 開 (C) 半 月 瓣 打 開 二 尖 瓣 關 閉 (D) 半 月 瓣 關 閉 二 尖 瓣 打 開 ('14 二 技 ) 22. 下 列 哪 一 種 情 形 會 使 心 輸 出 量 (cardiac output) 減 少?(A) 交 感 神 經 興 奮 (B) 後 負 荷 (afterload) 增 加 (C) 靜 脈 收 縮 (D) 前 負 荷 (preload) 增 加 ('14 二 技 ) 23. 當 病 人 長 期 躺 臥 在 床, 突 然 站 立 起 床 時, 最 可 能 會 引 起 下 列 何 種 現 象?(A) 靜 脈 流 回 心 臟 的 血 量 心 輸 出 量 與 血 壓 皆 下 降 (B) 靜 脈 流 回 心 臟 的 血 量 心 輸 出 量 與 血 壓 皆 上 升 (C) 靜 脈 流 回 心 臟 的 血 量 與 心 輸 出 量 上 升, 而 血 壓 下 降 (D) 靜 脈 流 回 心 臟 的 血 量 與 心 輸 出 量 下 降, 而 血 壓 上 升 ('14

24. 感 應 血 壓 變 化 的 感 壓 受 器 (baroreceptor) 位 於 :(A) 頸 動 脈 竇 及 主 動 脈 弓 (B) 頸 動 脈 體 及 主 動 脈 體 (C) 上 腔 靜 脈 及 右 心 房 (D) 下 腔 靜 脈 及 右 心 房 ('12 專 普 ) 25. 第 二 心 音 發 生 於 心 電 圖 中 之 何 時?(A) P 波 時 (B) QRS 複 合 波 時 (C) T 波 後 (D) PR 時 段 (PR interval) ( '12 26. 心 臟 組 織 中 傳 導 速 度 最 快 的 是 :(A) 心 房 細 胞 (atrial cell) (B) 浦 金 埃 氏 纖 維 (Purkinje's fiber) (C) 房 室 結 (AV node) (D) 希 氏 束 (bundle of His) ( '12 27. 下 列 何 者 不 直 接 注 入 右 心 房?(A) 肺 靜 脈 (B) 冠 狀 竇 (C) 上 腔 靜 脈 (D) 下 腔 靜 脈 ('13 28. 舒 張 末 期 心 室 的 總 血 量 (end-diastolic volume) 愈 多, 所 造 成 的 心 臟 收 縮 愈 大 ( 史 達 林 定 律,Starling law of the heart), 其 機 制 為 何?(A) 進 入 心 肌 細 胞 中 的 鈣 離 子 增 加 (B) 肌 漿 內 質 網 釋 放 出 的 鈣 離 子 增 加 (C) 交 感 神 經 的 作 用 (D) 心 肌 纖 維 的 長 度 增 加 ('13 29. 在 正 常 生 理 情 況 下, 自 主 神 經 主 要 作 用 於 下 列 何 種 組 織 而 影 響 心 跳 速 率?(A) 竇 房 結 (SA node) (B) 房 室 結 (AV node) (C) 希 氏 束 (bundle of His) (D) 浦 金 森 纖 維 (Purkinje fibers) ('13 30. 根 據 法 蘭 克 - 史 達 林 機 制 (Frank-Starling mechanism): (A) 心 搏 量 與 心 室 舒 張 末 期 容 積 成 正 向 相 關 (B) 心 搏 量 與 心 室 舒 張 末 期 容 積 成 反 向 相 關 (C) 心 搏 量 與 心 室 收 縮 末 期 容 積 成 正 向 相 關 (D) 心 搏 量 與 心 室 收 縮 末 期 容 積 成 反 向 相 關 ('11 31. 心 臟 電 位 衝 動 傳 導 組 織 中, 下 列 何 者 傳 導 速 度 最 慢?(A) 竇 房 結 (SA node) (B) 房 室 結 (AV node) (C) 希 氏 束 (bundle of His) (D) 浦 金 森 纖 維 (Purkinje fibers) ( '06 專 普 ('11 32. 正 常 心 音 中 的 第 二 個 心 音 是 在 心 週 期 中 什 麼 時 間 產 生?(A) 房 室 瓣 的 開 始 開 啟 (B) 房 室 瓣 的 開 始 關 閉 (C) 主 動 脈 瓣 的 開 始 開 啟 (D) 主 動 脈 瓣 的 開 始 關 閉 ('09 33. 有 關 結 核 病 (tuberculosis) 之 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 主 要 藉 由 吸 入 病 人 之 飛 沫 或 接 觸 病 人 之 分 泌 物 而 傳 染 (B) 原 發 性 結 核 病 大 多 發 生 在 嬰 幼 兒 (C) 繼 發 性 結 核 病 常 以 岡 氏 複 體 (Ghon complex) 表 現 (D) 病 人 免 疫 能 力 降 低 時, 會 引 起 粟 粒 狀 結 核 病 (miliary tuberculosis) (97 專 高 一 ) 34. 最 易 引 起 副 贅 瘤 症 候 群 (paraneoplastic syndrome) 的 肺 癌 為 何? (A) 小 細 胞 癌 (B) 大 細 胞 癌 (C) 鱗 狀 細 胞 癌 (D) 腺 癌 (98 專 高 一 ) 35. 支 氣 管 擴 張 症 好 發 於 肺 的 那 個 部 位?(A) 肺 臟 上 葉 (B) 肺 臟 下 葉 (C) 肺 門 (D) 肺 尖 (99 專 高 一 ) 36. 下 列 腫 瘤 何 者 與 石 綿 塵 最 相 關?(A) 喉 癌 (B) 腦 癌 (C) 乳 癌 (D) 惡 性 間 皮 瘤 (99 專 高 二 ) 37. 因 肺 臟 疾 病 而 引 起 的 心 臟 病 變 稱 為 肺 心 症, 慢 性 肺 心 症 最 主 要 的 病 理 變 化 是 : (A) 左 心 室 肥 大 或 擴 大 (B) 右 心 室 肥 大 或 擴 大 (C) 左 心 室 萎 縮 (D) 右 心 室 萎 縮 (94 專 高 二 ) 38. 支 氣 管 擴 張 症 是 : (A) 支 氣 管 擴 大 但 管 壁 沒 有 變 化 (B) 支 氣 管 擴 大, 管 壁 被 破 壞 (C) 支 氣 管 沒 擴 大, 但 有 出 血 (D) 支 氣 管 沒 擴 大, 但 有 化 膿 (95 專 高 一 ) 39. 有 關 肉 樣 瘤 病 (sarcoidosis) 之 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 屬 於 乾 酪 性 肉 芽 腫 (caseous granuloma) (B) 常 侵 犯 肺 門 淋 巴 結 (C) 好 發 於 四 十 歲 以 下 (D) 淋 巴 結 內 可 見 多 核 巨 細 胞 (96 專 高 一 ) 40. 下 列 何 種 肺 癌 對 於 化 學 治 療 初 期 有 較 好 的 反 應? (A) 腺 癌 (B) 鱗 狀 細 胞 癌 (C) 小 細 胞 癌 (D) 大 細 胞 癌 (97 專 高 一 )

41. 下 列 有 關 大 葉 性 肺 炎 之 敘 述, 何 者 為 誤? (A) 若 併 發 肋 膜 炎 時, 呼 吸 時 會 疼 痛 (B) 其 炎 性 症 狀 猛 烈, 一 旦 治 癒 往 往 留 有 瘢 痕 (C) 其 變 化 可 分 四 期, 紅 色 肝 變 化 期 在 充 血 期 之 後 (D) 二 歲 以 下 的 孩 童 罕 見 此 症 (83 93 42. 病 毒 性 肺 部 感 染 常 造 成 : (A) 大 葉 性 肺 炎 (B) 小 葉 性 肺 炎 (C) 間 質 性 肺 炎 (D) 肉 芽 腫 性 肺 炎 (85 93 43. 支 氣 管 擴 張 症 (bronchiectasis) 的 病 理 發 生 中, 那 一 項 最 重 要? (A) 支 氣 管 阻 塞 及 慢 性 感 染 (B) 肺 長 期 膨 脹 及 血 氧 過 高 (C) 肺 長 期 過 度 充 氣 (D) 肺 長 期 水 腫 及 纖 維 化 (87 93 44. 肺 小 細 胞 癌 好 發 的 位 置 是 : (A) 肺 的 周 邊 (B) 肺 門 (C) 肺 尖 (D) 肺 下 葉 (93 專 高 一 ) 45. 下 列 有 關 肺 癌 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 鱗 狀 細 胞 癌 多 與 吸 菸 有 關 (B) 小 細 胞 癌 以 開 刀 治 療 為 主 (C) 最 常 見 的 組 織 學 型 態 是 大 細 胞 未 分 化 癌 (D) 腺 癌 主 要 發 生 在 肺 部 靠 大 支 氣 管 的 中 央 處 (92 93 專 高 二 ) 46. 膿 胸 (empyema) 是 指 : (A) 中 膈 腔 積 膿 (B) 肺 臟 內 膿 瘍 (C) 肋 膜 腔 蓄 膿 (D) 肺 和 心 之 間 積 膿 (93 專 高 一 ) 47. 支 氣 管 癌 最 容 易 轉 移 至 (A) 心 臟 (B) 大 腦 (C) 脾 臟 (D) 肌 肉 (93 專 高 二 ) 48. 下 列 何 者 為 鼻 咽 癌 之 特 性? (A) 容 易 早 期 轉 移 至 頸 部 淋 巴 結 (B) 與 EB 病 毒 無 關 (C) 好 發 於 中 年 女 性 (D) 主 要 之 組 織 形 態 為 腺 癌 (94 專 高 二 ) 49 鏈 球 菌 感 染 後 引 起 的 急 性 腎 絲 球 腎 炎 風 溼 熱, 多 半 是 由 哪 一 群 鏈 球 菌 所 引 起 的?(A) A 群 (B) B 群 (C) C 群 (D) D 群 ('14 50 肺 炎 雙 球 菌 的 構 造 中, 何 者 與 其 致 病 力 有 關?(A) 酶 (B) 莢 膜 (C) 細 胞 壁 (D) 外 毒 素 ('13 51 下 列 何 者 是 腦 膜 炎 雙 球 菌 (Neisseria meningitidis) 的 最 主 要 傳 染 途 徑?(A) 飛 沫 傳 染 (B) 伺 機 感 染 (C) 飲 水 汙 染 (D) 接 觸 傳 染 ('14 52 下 列 何 者 為 目 前 預 防 C 型 肝 炎 傳 播 的 最 佳 方 法?(A) 接 種 疫 苗 (B) 注 射 C 型 肝 炎 免 疫 球 蛋 白 (C) 捐 血 中 心 謹 慎 篩 選 血 源, 提 供 無 C 型 肝 炎 之 血 源 (D) 注 意 食 物 的 衛 生 並 加 強 環 境 整 潔 工 作 ('03 53 對 於 在 臺 灣 好 發 的 肝 炎 病 毒 感 染, 干 擾 素 主 要 用 於 治 療 下 列 何 種 肝 炎?(A) A (B) C (C) E (D) G ('13 54 哪 一 種 肝 炎 病 毒 不 經 由 血 液 感 染?(A) A 型 肝 炎 病 毒 (B) B 型 肝 炎 病 毒 (C) C 型 肝 炎 病 毒 (D) D 型 肝 炎 病 毒 ('14 55 以 下 有 關 鏈 球 菌 (Streptococcus) 之 敘 述, 何 者 正 確?(A) 肺 炎 鏈 球 菌 (Streptococcus pneumoniae) 產 生 毒 素 引 起 猩 紅 熱 (B) 化 膿 性 鏈 球 菌 (Streptococcus pyogenes) 之 抗 原 引 發 抗 體 導 致 風 溼 熱 (C) 轉 醣 鏈 球 菌 (Streptococcus mutans) 代 謝 醣 類 致 大 量 產 酸 而 引 起 齲 齒 (D) A 族 鏈 球 菌 產 生 鏈 黴 素 (streptomycin) 可 殺 死 其 他 正 常 菌 叢 ('06 56 關 於 A 型 肝 炎 病 毒 (HAV) 的 敘 述, 何 者 有 誤?(A) HAV 也 被 稱 為 腸 病 毒 72 型 (B) HAV 不 會 造 成 慢 性 肝 炎 (C) 有 anti-hav IgG 是 急 性 HAV 感 染 的 最 好 佐 證 (D) 文 蛤 牡 蠣 中 容 易 找 到 存 活 的 HAV ('04 57 滅 菌 不 完 全 之 乳 製 品 或 冰 品 最 容 易 遭 受 下 列 何 種 細 菌 汙 染?(A) 紅 斑 丹 毒 菌 (Erysipelothrix rhusiopathiae) (B) 單 核 球 增 多 性 李 斯 特 菌 (Listeria monocytogenes) (C) 白 喉 桿 菌

(Corynebacterium diphtheriae) (D) 多 殺 性 巴 斯 德 桿 菌 (Pasteurella multocida) 58 下 列 何 種 細 菌 最 常 經 由 食 物 感 染 懷 孕 婦 女 造 成 菌 血 症, 進 而 感 染 胎 盤 及 胎 兒?(A) 綠 膿 桿 菌 65. Theophylline 之 臨 床 用 途 為 何?(A) 抗 心 律 不 整 (B) 治 療 氣 喘 (C) 鎮 咳 (D) 止 瀉 ('12 專 普 ) 66. 下 列 何 者 對 急 性 氣 喘 發 作 (acute asthma attack) 療 效 最 佳?(A) salmeterol (B) epinephrine (C) montelukast (D) loratadine ('12 67. 下 列 何 者 為 抗 膽 鹼 藥, 可 用 於 治 療 慢 性 阻 塞 性 肺 部 疾 病 (COPD)?(A) cromolyn sodium (B) nifedipine (C) ipratropium (D) neostigmine ('12 專 普 ) 68. 服 用 terbutaline 最 常 出 現 下 列 何 種 副 作 用?(A) 低 血 糖 (B) 高 血 鉀 (C) 血 壓 升 高 (D) 心 跳 加 速 ('11 69. 下 列 何 種 祛 痰 藥 之 作 用 機 轉 為 破 壞 濃 痰 內 分 子 的 雙 硫 鍵 (disulfide bond), 減 少 痰 的 黏 滯 度?(A) terpin hydrate (B) ammonium chloride (C) acetylcysteine (D) guaifenesin ('11 專 普 ) 70. 下 列 何 種 藥 物 不 用 於 氣 喘 的 治 療?(A) glucocorticoids (B) salbutamol (C) terbutaline (D) propranolol ('11 專 普 ) 71. 下 列 何 種 支 氣 管 擴 張 劑, 其 作 用 機 轉 為 抑 制 細 胞 內 之 磷 酸 二 酯 酶 (PDE), 使 camp 增 加?(A) cromolyn sodium (B) theophylline (C) salbutamol (D) ipratropium ( '11 專 普 ) 72. 下 列 何 種 藥 物, 可 經 由 抑 制 肥 大 細 胞 內 組 織 胺 的 釋 放, 而 用 於 預 防 氣 喘 的 發 作?(A) prednisolone (B) cromolyn sodium (C) ipratropium (D) terbutaline ('10 專 普 ) 73. Dextromethorphan 之 臨 床 用 途 為 何?(A) 止 痛 (B) 止 瀉 (C) 祛 痰 劑 (D) 鎮 咳 劑 ('09 專 普 ) 74. Mannitol 的 主 要 臨 床 用 途 為 何?(A) 治 療 尿 崩 症 (B) 降 低 顱 內 壓 (C) 止 血 (D) 改 善 腎 衰 竭 ('09 專 普 ) 75. 下 列 何 種 藥 物 之 利 尿 作 用, 與 抑 制 遠 端 腎 小 管 重 吸 收 鈉 離 子 有 關?(A) mannitol (B) furosemide (C) chlorothiazide (D) acetazolamide ('10 專 普 ) 76. 留 鹽 激 素 (aldosterone) 對 於 腎 小 管 的 作 用 會 受 到 下 列 何 種 藥 物 的 直 接 抑 制?(A) furosemide (B) ('11 (Pseudomonas aeruginosa)(b) 單 核 球 增 多 李 斯 特 菌 (Listeria monocytogenes) (C) 化 膿 性 鏈 球 菌 (Streptococcus pyogenes) (D) 金 黃 色 葡 萄 球 菌 (Staphylococcus aureus) ('04 59 下 列 何 者 主 要 經 由 糞 - 口 途 徑 傳 染?(A) A 型 肝 炎 (B) B 型 肝 炎 (C) C 型 肝 炎 (D) D 型 肝 炎 ('06 專 普 )('07 60 感 染 下 列 何 種 病 原 體 後 最 有 可 能 造 成 不 孕 症?(A) 淋 病 雙 球 菌 (B) 梅 毒 螺 旋 體 (C) 疱 疹 病 毒 (D) 白 色 念 珠 菌 ('05 61 病 毒 感 染 和 癌 症 的 形 成 有 密 切 的 關 聯 性, 下 列 關 聯 性 何 者 為 錯 誤?(A) EBV 病 毒 (Epstein-Barr virus) 和 鼻 咽 癌 (B) B 型 肝 炎 病 毒 (hepatitis B virus) 和 肝 癌 (C) 人 類 乳 頭 瘤 病 毒 (human papillomavirus) 和 子 宮 頸 癌 (D) 腺 病 毒 (adenovirus) 和 肺 癌 ('13 62 下 列 何 者 並 非 葡 萄 球 菌 腸 毒 素 引 起 的 食 物 中 毒 之 特 徵?(A) 潛 伏 期 短 ( 通 常 在 四 小 時 內 發 生 ) (B) 嚴 重 嘔 吐 (C) 腹 瀉 (D) 發 燒 ('14 63 下 列 何 者 並 非 葡 萄 球 菌 腸 毒 素 引 起 的 食 物 中 毒 之 特 徵?(A) 潛 伏 期 短 ( 通 常 在 四 小 時 內 發 生 ) (B) 嚴 重 嘔 吐 (C) 腹 瀉 (D) 發 燒 ('14 64 下 列 何 者 是 腦 膜 炎 雙 球 菌 (Neisseria meningitidis) 的 最 主 要 傳 染 途 徑?(A) 飲 水 汙 染 (B) 伺 機 感 染 (C) 飛 沫 傳 染 (D) 接 觸 傳 染 ('14

spironolactone (C) chlorothiazide (D) mannitol ('11 專 普 ) 77. 下 列 何 藥 物 可 用 來 酸 化 尿 液, 降 低 尿 液 的 ph 值?(A) 檸 檬 酸 鈉 (sodium citrate) (B) 碳 酸 氫 鈉 (sodium bicarbonate) (C) 氯 化 銨 (ammonium chloride) (D) 琥 珀 酸 鈉 (sodium succinate) ('12 專 普 ) 78. 下 列 何 種 利 尿 劑 不 會 產 生 低 血 鉀 (hypokalemia) 的 副 作 用?(A) hydrochlorothiazide (B) spironolactone (C) furosemide (D) acetazolamide ('12 79. 下 列 何 種 利 尿 劑 的 化 學 結 構 類 似 人 體 的 性 激 素, 長 期 使 用 會 引 發 男 性 女 乳 症 (gynecomastia)?(a) chlorthalidone (B) mannitol (C) furosemide (D) spironolactone ('13 80. 有 下 列 何 種 藥 物 具 有 預 防 高 山 症 的 功 效?(A) 硝 基 甘 油 (nitroglycerin) (B) 碳 酸 酐 酶 抑 制 劑 (carbonic anhydrase inhibitor) (C) 乙 醯 膽 鹼 酶 抑 制 劑 (acetyl-choline esterase inhibitor) (D) 口 服 抗 凝 血 藥 warfarin ('14 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 D B C B D D C D B C D B A B B A 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 D D C A C B A A C B A D A A B D 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 C A B D B B A C B C A B A C B A 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 A B A C B A B C B B A A D D D C 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 B B C D C D B B D B C B C B D B