( )12. 對生物體而言, 請比較氨 尿素 尿酸三者的毒性為何? (A) 氨 > 尿酸 > 尿素 (B) 氨 > 尿素 > 尿酸 (C) 尿酸 > 氨 > 尿素 (D) 尿素 > 尿酸 > 氨 ( )13. 人體運送含氮廢物的系統和解毒器官, 以下哪一組為正確配對? (A) 泌尿系統 ; 膀胱 (

Similar documents
氨 ( 產生 ): 胺基酸 +O2 能量 +CO2+H2O+ 氨 ( 蛋白質 ) ( 呼吸作用 ) 含氮廢物 ( 排除 ) 毒性 ( 溶於水 ) 排除 氨 強 ( 易溶於水 ) 1 單細胞生物 ( 變形蟲 ) 擴散 2 淡水魚類 鰓 尿素中 ( 易溶於水 ) 哺乳類 1 尿素 肝臟 ( 氨轉變 )

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

男人的大腦 女人的大腦

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

第六章 恆定性

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

11.( ) 同種生物個體間會相互溝通, 建構出社會組織的架構 下列關於動物溝通行為的敘述, 何者敘述正確?(5-3) (A) 螞蟻會釋放化學物質到體外來吸引異性 (B) 山羌可利用互相碰觸來交換訊息 (C) 黑猩猩可利用手勢 表情與聲音相互溝通 (D) 蜜蜂可藉由搧動翅膀的頻率, 告訴同伴食物的位

中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B

協調 神經系統 內分泌系統神經系統內分泌系統時效 ( 範圍 ) 快速短暫 ( 局部 ) 緩慢持久 ( 廣泛 ) 訊息傳遞神經纖維傳導 ( 聯絡和控制系統 ) 分泌激素 ( 血漿運送 ) 5-3 試題練習 1. ( ) 下列何者不是甲狀腺素分泌過多時的症狀?(A) 細胞代謝過度旺盛 (B) 神經特別興

10 6, 地球的熱循環

<4D F736F F D20A5BFBFB3B0EAA4A BEC7A67EABD7B2C431BEC7B4C1B2C433A6B8A977B4C1B1D0BEC7B5FBB671A440A67EAFC5A5CDAAABACEC2E646F63>

19. ( ) 關於人體呼吸系統的敘述, 下列何者錯誤? (A) 人體呼吸系統包括鼻 咽 喉 氣管 支氣管和肺 (B) 肺位於胸腔中, 由許多肺泡組成 (C) 氣管中有許多纖毛, 纖毛會朝著向外的方向擺動, 使異物隨著纖毛的擺動排出 (D) 支氣管是人體和外界進行氣體交換的場所 20. ( ) 激素

34. ( ) 香菇無法自製養分, 而是靠分解腐木維生, 可見其細胞內缺乏下列何種構造, 故無法進行光合作用? (A) 細胞膜 (B) 粒線體 (C) 葉綠體 (D) 細胞核 35. ( ) 下列何者不是應用視覺暫留的例子? (A) 電話 (B) 卡通 (C) 電影 (D) 煙火的火花 36. (

推薦序 Location, location, location 2

請閱讀下面的文章, 並根據文章回答第 16&17 題 : 運動神經元疾病 (motor neuron diseases) 是一群運動神經元漸進性退化而造成全身肌肉萎縮及無力的疾病, 其中, 肌萎縮性脊髓側索硬化症 (ALS) 是成人最常見的運動神經元疾病 一位非常有名的棒球選手魯 蓋瑞 (Lou G

範本檔

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

高雄市立五福國民中學 第一次定期評量 自然與生活科技科 試卷___年 ___班 座號:___ 姓名:__________

台南市立崇明國民中學九十五學年度第一學期第一次模擬考國文科試卷

99

新北市立江翠國民中學 107 學年度第一學期第 1 次段考九年級數學科試題卷 P1. 測驗說明 : 1. 範圍 : 康軒版第五冊第 1 章第 1 節 ~ 第 1 章第 3 節 2. 本試卷共 5 頁 ( 題目卷 4 頁及答案卷 1 頁 ) 3. 全部試題共 24 題, 請將各題答案填入答案卷上, 否

xx試卷

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

乙 當神經衝動延著軸突傳至突觸時, 突觸前神經元末梢會釋放神經傳導物質, 將神經衝動傳給突觸後神經元 造成神經單向傳遞 丙 神經傳導物質 : 常見的有乙醯膽鹼 正腎上腺素等 (a) 突觸前部釋放的神經傳遞物質可影響動器的反應, 如正腎上腺素會引起心跳變快, 乙醯膽鹼會使心跳變慢 (b) 神經傳遞物質

C3特教班學習領域課程計畫

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

16 标 本 缓 急 的 护 理 原 则 不 包 括 ( 扶 正 祛 邪 法 ) 17 顺 从 疾 病 假 象 而 进 行 护 理 的 方 法 为 ( 反 护 法 ) 18 下 列 属 于 正 护 法 的 是 ( 虚 则 补 之 ) 19 因 中 气 不 足 脾 阳 不 运 而 致 的 腹 胀 便

???p???????????i?h?h?D???N_?s_

硕士论文正文

yy.xls


穨finaldiss.doc

13. 下 列 植 物 的 向 性 或 運 動, 哪 些 是 受 到 生 長 素 作 用 的 影 響?(5-4) 甲. 睡 蓮 的 花 到 了 晚 上 會 合 起 來 ; 乙. 黃 瓜 的 捲 鬚 攀 附 竹 竿 向 上 生 長 ; 丙. 含 羞 草 的 葉 經 碰 觸 後 閉 合 ; 丁. 紅 豆

3. 透 過 團 體 小 組 分 別 設 計 出 一 套 自 行 車 伸 展 操 4. 教 師 介 紹 騎 乘 自 行 車 上 座 方 法 煞 車 及 踩 踏 等 要 領. 練 習 自 行 車 運 動 中 基 本 的 上 座 平 衡 直 行 轉 彎 煞 車 等 動 作 ( 二 ) 自 行 車 運 動

( ) 5. 自 行 車 有 吱 吱 喳 喳 的 聲 音 可 能 是 什 麼 原 因 所 造 成?(1) 鈴 號 的 聲 音 (2) 螺 栓 ( 帽 ) 鬆 動 (3) 腳 踏 板 磨 損 ( ) 6. 下 列 敘 述 何 者 是 對 的?(1) 輪 胎 的 胎 壓 是 愈 高 愈 好, 所 以 填

人体解剖实习指导.doc

ZW.PDF

cm 50.5cm

外科手术基础概述


第十二章 角色转换 走向成功

國立和美實驗學校103學年度第1次教師甄選簡章

104 年 度 推 廣 校 園 正 確 用 藥 教 育 模 式 中 心 學 校 成 果 報 告 書 學 校 : 桃 園 市 中 心 學 校 田 心 國 民 小 學 壹 計 畫 目 的 一 凝 聚 本 市 中 心 學 校 與 重 點 種 子 學 校 正 確 用 藥 教 育 推 廣 共 識, 期 能 培

学做一体手册,餐饮.doc

台北市立南門國中 104 學年度第 2 學期七年級數學科第 1 階段定期評量試題卷 範圍 : 康軒第一冊 1-1~2-1 七年班座號 : 姓名 : 務必將答案書寫在答案卷上, 才予計分一 選擇題 ( 每題 4 分, 共 40 分 ) 1.( ) 下列哪一個聯立方程式的解是 " 無限多組解 "? x

臺中市立潭子國民中學104學年度第一學期第一次成績評量一年級自然科試卷

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

10. 有關生物體內水分調節的敘述, 下列何者錯誤?(6-4) (A) 植物體內水分主要是由表皮細胞蒸散流失 (B) 木本植物的莖具有樹皮, 可以減少水分散失 (C) 爬蟲類的鱗片與骨板具有保護功能, 也能防止水分快速散失 (D) 人體血液中水分減少時, 腦部發布命令使唾液分泌減少 11. 荷花屬於

第 一 章 目 錄 i


POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

附件一:

CU0594.pdf

2015 中期報告 ( 股份代號 : 363)

1

牙齒 2 犬齒 ( 鑿子 ) 撕裂食物 3 臼齒 ( 石磨 ) 磨碎食物 消化作用 將大分子食物分解成小分子養分並吸收利用的過程大分子 ( 分解 ) 小分子 ( 吸收 ) 醣類蛋白質脂質 消化系統 葡萄糖胺基酸脂肪酸 甘油 消化管 蠕動 幫助食物推進 ( 消化管管壁肌肉收縮 ) 食物和消化液混和均勻

Hella LED 前燈 日行燈 Hella

本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4.

SW cdr

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

(5) 訊息的傳遞 : 甲 基本途徑 : 刺激 受器 感覺神經元 中樞 ( 聯絡神經元 ) 運動神經元 動器 反應 乙 突觸 : 甲 一個神經元的軸突與另一神經元的樹突間之小空隙, 稱為突觸 乙 當神經衝動延著軸突傳至突觸時, 突觸前神經元末 梢會釋放神經傳導物質, 將神經衝動傳給突觸後神經元 造成

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21


若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材


Erwin Schrodinger

使用手冊

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

米, 歐洲人吃的麥和馬鈴薯等, 這些食物主要含有豐富的何種養分? (A) 醣類 (B) 蛋白質 (C) 脂質 (D) 維生素 答案 A 16. ( ) 早晨太陽升起, 小華因為陽光照入房間, 房間變得明亮而醒來, 試問 因為變亮而醒來 是生物表現哪一種生命現象? (A) 代謝 (B) 生長 (C)

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a

( )... 5 ( ) ( )

1509

p.2 1. a. b. c. (i) (ii)

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

_題目卷

untitled

家具使用說明書_實體版2016.9

儿科学 儿科学 儿科学 儿科学 儿科学 儿科学 ( 专业学位 ) 儿科学 ( 专业学位 ) 儿科学 ( 专业学位 ) 儿科学 ( 专业学位 ) 儿科学 ( 专业学位 ) 耳鼻咽喉科学 ( 专业学位 ) 非定向 全国统考

<3131A4EB5FA4DFAFD1AD5DAE452E696E6464>


X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化

1

42Contents

94 預防保健 問題二 : 子宮頸抹片 檢查報告編號 1 至 18, 是否數字越大? 代表罹癌風險也越大?

Microsoft Word - ok翁志文、張佳音...doc

retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為

中華民國第 四 十 七 屆中小學科學展覽會

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64,

Transcription:

科目代碼 ::03 一年班座號 : 姓名 :: 高雄市立正興國民中學 104 學年度第一學期第 3 次定期教學評量一年級生物科試題卷 一 單選題 ( )1. 下列何者不屬於動物本能的行為? (A) 蜜蜂利用舞姿和同伴溝通 (B) 雄蛙鳴叫求偶 (C) 小孩知道父母是誰 (D) 鮭魚洄游 ( )2. ( 甲 ) 腎臟 ( 乙 ) 皮膚 ( 丙 ) 肺臟 ( 丁 ) 肛門 ; 以上屬於能夠排出水的排泄器官, 是下列哪一組? (A) 甲乙丙 (B) 甲乙丁 (C) 甲丙丁 (D) 甲乙丙丁 ( )3. 莎莉上學時被狗追, 幸虧路旁有一路人大叔即時驅趕狗兒, 莎莉才得以安然無恙 大叔想到剛剛拯救莎莉時的驚險, 忍不住呼出了一口大氣 請問大叔呼氣時身體的變化何者正確? (A) 肋骨上升 (B) 橫膈上升 (C) 肺部肌肉收縮 (D) 胸腔壓力降低 ( )4. 關於腦神經的敘述何者正確? (A) 中樞神經 ;12 對 (B) 周圍神經 ;31 對 (C) 只有感覺神經元, 沒有運動神經元 (D) 沒有分布到四肢 ( )5. 饅頭人最喜歡月亮, 每次當他凝視月亮幾分鐘後, 將視線移到旁邊時, 眼前都會出現奇怪的影像 根據饅頭人視線移到旁邊時, 所看到的影像及原因, 選出正確的配對 (A) 幻覺 ; 視覺疲勞 (B) 負片後像 ; 視覺暫留 (C) 錯覺 ; 與卡通的原理相同 (D) 正片後像 ; 因為原本黃色月亮變成藍色 ( )6. 下列何者不是生物體表防止水分散失的構造? (A) 植物葉片的角質層 (B) 黑板樹的樹皮 (C) 變色龍身上的鱗片 (D) 虎皮蛙的皮膚 ( )7. 下列何種感應與植物局部細胞的水分含量改變無關? (A) 綠豆幼苗的根有向地性 (B) 含羞草的觸發運動 (C) 保衛細胞吸水膨脹, 使氣孔打開 (D) 捕蠅草的捕蟲運動 ( )8. ( 甲 ) 消化系統 ( 乙 ) 神經系統 ( 丙 ) 呼吸系統 ( 丁 ) 循環系統 ( 戊 ) 內分泌系統 ( 己 ) 生殖系統 ; 動物通常以哪些系統協調身體各部分的活動? (A) 甲己 (B) 乙戊 (C) 丁戊 (D) 乙丙 ( )9. 桃樂西太太栽種的花盆, 出門時不小心踢倒了, 幾天後回來, 發現原本橫放的幼苗往上長 ( 如下圖 ) 此種現象與下列哪兩項因素有關? (A) 地球引力 內分泌系統 (B) 光線 生長素 (C) 地球引力 生長素 (D) 水分 酵素 ( )10. 生物進行呼吸作用來產生能量, 以下敘述何者正確? (A) 植物行光合作用時, 不用行呼吸作用 (B) 認真上課的時候才行呼吸作用, 來產生能量 (C) 植物人是因為可行光合作用和呼吸作用, 才叫做植物人 (D) 構造簡單的變形蟲, 也要行呼吸作用來產生能量 ( )11. 以下為麻吉國中關於泌尿系統的獨立研究報告, 報告中有 1 點說明打錯了, 請找出錯誤的說明 (A) 過濾廢物的地方在腎臟 (B) 輸尿管輸送尿液到膀胱 (C) 膀胱可以暫時儲存尿液 (D) 尿道有兩條可排出尿液 背面尚有試題 一生物共 5 頁之第 1 頁

( )12. 對生物體而言, 請比較氨 尿素 尿酸三者的毒性為何? (A) 氨 > 尿酸 > 尿素 (B) 氨 > 尿素 > 尿酸 (C) 尿酸 > 氨 > 尿素 (D) 尿素 > 尿酸 > 氨 ( )13. 人體運送含氮廢物的系統和解毒器官, 以下哪一組為正確配對? (A) 泌尿系統 ; 膀胱 (B) 循環系統 ; 肝臟 (C) 消化系統 ; 大腸 (D) 呼吸系統 ; 肺臟 ( )14. 光照時間長短會影響菊花的開花, 倘若要使在秋冬時期開花的菊花, 能夠延後開花, 應該使用下列何種處理方式? (A) 多澆水 (B) 多施肥 (C) 多跟植物聊天 (D) 多增加照光時間 ( )15. 想要檢測自己所呼出的氣體中是否含有水, 可用下列何者來檢測? (A) 藍色氯化亞鈷試紙 (B) 粉紅色氯化亞鈷試紙 (C) 澄清透明石灰水 (D) 白色混濁石灰水 ( )16. 檢測 植物呼吸作用產生的氣體 實驗, 請在以下選項中選出正確的選項 (A) 發芽的綠豆呼吸作用較旺盛 (B) 乾燥的綠豆呼吸作用較旺盛 (C) 倒入清水是為了清洗瓶子 (D) 使用澄清石灰水檢測有無氧氣產生 ( )17. 試根據製作呼吸模型的活動 ( 如右圖 ), 請選出錯誤的選項 (A) 瓶內的氣球模擬的是肺 (B) 底部氣球膜模擬的是橫膈 (C) 往上推底部氣球膜時, 瓶內的體積會變大 (D) 往下拉底部氣球膜時, 瓶內的壓力會變小 ( )18. 人類呼吸控制中樞和偵測血液中的氣體配對, 請在以下選項中選出正確的配對 (A) 大腦 ; 氧氣 (B) 腦幹 ; 氧氣 (C) 大腦 ; 二氧化碳 (D) 腦幹 ; 二氧化碳 ( )19. 有關神經元的敘述, 下列何者錯誤? (A) 傳遞訊息的基本單位 (B) 細胞核位於細胞本體內 (C) 因神經纖維長度不同, 可分為中樞神經和周圍神經 (D) 具有突起可以傳遞訊息 ( )20. 薑餅人喜歡去操場跑跑步 當薑餅人在操場跑跑步時, 氣體依序要經過哪些部位, 才能進到肺部? (A) 鼻 咽 喉 氣管 支氣管 (B) 鼻 咽 喉 支氣管 氣管 (C) 口 咽 喉 支氣管 氣管 (D) 口 支氣管 氣管 咽 喉 ( )21. 下列關於生物獲得氣體的構造, 哪一組配對正確? (A) 昆蟲 : 肺 (B) 蚯蚓 : 皮膚 (C) 鴕鳥 : 鰓 (D) 魚類 : 氣管 ( )22. 下列哪一組動物排放含氮廢物配對, 哪一組是正確的? (A) 蝗蟲 : 尿酸 (B) 猴子 : 尿酸 (C) 孔雀 : 尿素 (D) 單細胞生物 : 胺基酸 ( )23. 以下關於生物呼吸作用的敘述, 哪一組是有誤的? (A) 原料 : 養分 氧氣 (B) 產物 : 能量 (C) 位置 : 葉綠體 (D) 時間 : 隨時隨地 ( )24. 蟑螂不喜歡光線, 總是躲在陰暗的角落 這種行為叫做? (A) 負向光性 (B) 正向光性 (C) 負趨光性 (D) 正趨光性 ( )25. 何種狀況下, 植物根部吸收的水分較容易不經由氣孔蒸散, 而從葉的邊緣或尖端排出? (A) 土壤含水量少 (B) 空氣溼度較低 (C) 氣孔打開數目多 (D) 蒸散作用不易進行 接續下頁 一生物共 5 頁之第 2 頁

二 題組 請根據圖中代號回答下列的問題 :( 不考慮大腦細部功能區的情況 ) ( )26. 饅頭人因為不遵守交通規則而發生車禍, 急救甦醒後喪失了部分的記憶, 請問饅頭人可能是圖中的何處受傷? ( )27. 饅頭人清醒後, 走路搖來晃去無法保持平衡, 有可能是因為何處受損? ( )28. 醫生拿針刺饅頭人的手臂, 饅頭人手卻沒縮回 請問饅頭人可能是何處受傷? ( )29. 饅頭人摩托車後座載的熊大, 未戴安全帽, 不幸腦部受傷 呼吸困難, 不久呼吸就停止而終告死亡 試問熊大可能是圖中的哪一部位受到嚴重的傷害? 如圖為人體內分泌腺的位置圖, 試以代號回答下列問題 : ( )30. 兔兔升上國中一年級時, 身高長高了不少, 請問主要跟那一個腺體產生的激素有關? (A) 甲 (B) 丙 (C) 丁 (D) 戊 ( )31. 兔兔暗戀詹姆士, 看到詹姆士時都會心跳加速 呼吸變快 全身似乎充滿力量, 請問主要跟那一個腺體產生的激素有關? (A) 甲 (B) 丁 (C) 己 (D) 辛 ( )32. 兔兔最近愛上減肥, 偷吃坊間不肖減肥藥, 雖然體重有減輕, 但卻有煩躁 緊張等後遺症 請問減肥藥最有可能被偷加了那一個腺體產生的激素? (A) 乙 (B) 丙 (C) 丁 (D) 戊 ( )33. 日前兔兔有個念頭, 想發明魔藥讓詹姆士愛上她 如果單純的以激素的角度考慮, 魔藥最佳的使用方法應該是下列何者? (A) 用輸血的 (B) 用泡的 (C) 用喝的 (D) 用擦的 ( )34. 詹姆士是個帥氣男生, 最近他發現自己聲音變低沉 體毛濃密 長出鬍鬚, 這是由於哪一腺體分泌的激素所產生的性別特徵? (A) 丁 (B) 丙 (C) 辛 (D) 壬 背面尚有試題 一生物共 5 頁之第 3 頁

( )35. 最近詹姆士容易在運動完之後, 肌肉容易抽筋, 醫生檢查後發現是血液中鈣含量太少 請問可能跟那一個腺體產生的激素最有關係? 如圖為潔西卡吃完午餐後, 血糖濃度變化的情況 試回答下列問題 : ( )36. 血糖濃度的調節作用和下列哪些激素有關? ( 甲 ) 腎上腺素 ;( 乙 ) 胰島素 ;( 丙 ) 雌性激素 ;( 丁 ) 升糖素 (A) 甲丙丁 (B) 乙丙丁 (C) 甲乙丙 (D) 甲乙丁 ( )37. 圖中 X 為血糖正常濃度, 則胰島素開始分泌量大增是在哪一時間? ( )38. 假如潔西卡參加電視 荒野求生 活動, 因為連續 2 天沒吃東西, 因此血糖濃度偏低, 此時身體會產生哪些反應來調節血糖的恆定? ( 甲 ) 促進胰島素的分泌 ( 乙 ) 抑制胰島素的分泌 ( 丙 ) 促進升糖素的分泌 ( 丁 ) 抑制升糖素的分泌 (A) 甲丙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 乙丁 ( )39. 在丙 - 丁時之間, 潔西卡血糖濃度可以保持穩定, 是因為哪兩種激素的共同調控? (A) 胰島素 升糖素 (B) 生長激素 腎上腺素 (C) 甲狀腺素 胰島素 (D) 升糖素 雄性激素 ( )40. 潔西卡在 2 天飢餓的狀況下, 所利用的醣類來源為 : ( 甲 ) 貯存在肝臟中的肝糖 ( 乙 ) 貯存在肝臟中的澱粉 ( 丙 ) 貯存在肌肉中的肝糖 ( 丁 ) 貯存在肌肉中的澱粉 (A) 甲丙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 乙丁 如圖表示甲 乙兩類動物的體溫與環境溫度的關係, 試回答下列問題 : ( )41. 圖中甲動物, 可能是下列哪一種? (A) 鯨魚 (B) 金魚 (C) 山椒魚 (D) 孔雀魚 ( )42. 圖中乙動物, 可能是哪一類? (A) 海豚 (B) 壁虎 (C) 老虎 (D) 企鵝 ( )43. 甲動物的產熱量, 在環境溫度 15 與 35 的狀況下比較, 應該為何? (A) 15 時產熱量較多 (B) 35 時產熱量較多 (C) 無法判斷 (D) 產熱量相同 ( )44. 下列何種情況發生, 會使人體體熱散失增加? (A) 皮膚血管會舒張 (B) 皮膚產生雞皮疙瘩 (C) 心跳速率加快 (D) 骨骼肌不自主顫抖 ( )45. 關於此圖中甲 乙兩種動物的敘述, 下列何者正確? (A) 乙可能是黃金獵犬 (B) 乙比甲更適合在寒冷的北極中生存 (C) 甲可能具有羽毛 (D) 甲可能是鱷魚 接續下頁 一生物共 5 頁之第 4 頁

個性謹慎的雷納德連續 5 次 測定反應時間, 分別為 25 22 22 21 20cm 下表為尺滑落的距離與反應時間的資料 試回答下列問題 : 平均距離 (cm) 18 20 22 24 26 時間 ( 秒 ) 0.19 0.20 0.21 0.22 0.23 ( )46. 就神經傳導的途徑而言, 這個實驗的受器 動器分別位於何處? (A) 光線 ; 眼睛 (B) 氣味 ; 鼻子 (C) 鼻子 ; 手指 (D) 眼睛 ; 手指 ( )47. 計算實驗五次的平均結果, 可知雷納德的反應時間約為多少秒? (A) 0.19 秒 (B) 0.20 秒 (C) 0.21 秒 (D) 0.22 秒 ( )48. 若接尺的練習次數增加, 則所測得的反應時間應該會有何變化? (A) 反應時間增長 (B) 反應時間縮短 (C) 反應時間不變 (D) 反應時間忽長忽短 ( )49. 接尺反應的控制中樞與下列何者相似? (A) 聞到食物的香味, 流口水 (B) 強光照射眼睛使瞳孔縮小 (C) 手被刺, 立刻縮回 (D) 看到小孩衝出馬路, 立刻用腳踩煞車 ( )50. 在上述的反應過程中, 正確的神經傳導路徑為何? (A) 受器 感覺神經元 大腦 小腦 脊髓 運動神經元 動器 (B) 受器 運動神經元 大腦 脊髓 感覺神經元 動器 (C) 受器 感覺神經元 脊髓 腦幹 運動神經元 動器 (D) 受器 感覺神經元 大腦 脊髓 運動神經元 動器 背面尚有試題 試題結束 一生物共 5 頁之第 5 頁

高雄市立正興國民中學 104 學年度第一學期第 3 次定期教學評量一年級生物科解答單 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. C A B D B D A B C D 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. D B B D A A C D C A 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. B A C C D A B D C A 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. B A A D C D B C A A 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. A B A A C D C B D D 接續下頁 一生物共 5 頁之第 6 頁