05321AR22.indd



Similar documents
Microsoft Word doc

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum

6-1-1極限的概念

四 修 正 幼 兒 園 師 資 類 科 應 修 學 分 數 為 四 十 八 學 分, 並 明 定 學 分 數 抵 免 之 相 關 規 定 及 規 範 修 習 幼 兒 園 教 育 專 業 課 程 之 最 低 年 限 ( 修 正 條 文 第 五 條 ) 五 發 給 修 畢 師 資 職 前 教 育 證 明

目 錄 壹 題 目 1: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 玉 井 芒 果 乾 禮 盒 )... 3 貳 題 目 2: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 紅 磚 布 丁 精 選 禮 盒 )... 5 參 題 目 3: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 晶 鑽 XO 醬 禮 盒 ).

所 3 學 分 課 程, 及 兩 門 跨 領 域 課 程 共 6 學 分 以 上 課 程 學 生 在 修 課 前, 必 須 填 寫 課 程 修 課 認 定 表, 經 班 主 任 或 指 導 教 授 簽 名 後 始 認 定 此 課 程 學 分 ) 10. 本 規 章 未 盡 事 宜, 悉 依 學 位

Microsoft Word - ch07

二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( )

證 券 簡 易 下 單 :2121 證 券 簡 易 下 單 1. 主 工 具 列 的 視 窗 搜 尋 器 直 接 輸 入 點 擊 主 選 單 證 券 專 區 下 單 特 殊 下 單 2121 證 券 簡 易 下 單 畫 面 說 明 1. 下 單 區 2. 個 股 行 情 資 訊 與

前 言 民 主 黨 施 政 報 告 建 議 書 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月

實德證券網上交易系統示範

骨 折 別 日 數 表 1. 鼻 骨 眶 骨 ( 含 顴 骨 ) 14 天 11. 骨 盤 ( 包 括 腸 骨 恥 骨 坐 骨 薦 骨 ) 40 天 2. 掌 骨 指 骨 14 天 12. 臂 骨 40 天 3. 蹠 骨 趾 骨 14 天 13. 橈 骨 與 尺 骨 40 天 4. 下 顎 ( 齒

簽 呈

Microsoft Word - 立法會十四題附件.doc

修 課 特 殊 規 定 : 一 法 律 系 學 生 最 低 畢 業 學 分 128;101 學 年 度 修 讀 法 律 系 雙 主 修 學 生 應 修 畢 法 律 專 業 目 64 學 分 ( 限 修 習 本 校 法 律 系 開 設 課 程, 不 得 以 原 學 系 或 外 校 課 程 抵 免 -


目 錄 項 目 內 容 頁 數 1 手 機 要 求 3 2 登 記 程 序 3 3 登 入 程 序 4 4 輸 入 買 賣 指 示 6 5 更 改 指 示 14 6 取 消 指 示 18 7 查 詢 股 票 結 存 21 8 查 詢 買 賣 指 示 23 9 更 改 密 碼 查 詢 股

Microsoft Word - Draft circular on Sub Leg Apr (chi)_Traditional

PowerPoint 簡報

教 師 相 關 ( 升 等, 依 業 務 需 002 交 通 管 科 評 鑑, 評 量, 徵,C031, 聘, 各 項 考 試 委 C051,C054, 員, 通 訊 錄 等 ),C057, C058,C063 各 項 會 議 紀 錄 依 業 務 需 C001,, 002,130 交 通 管 科 (

2.報考人數暨錄取或及格率按類科分_1試

校 長 遴 選 者 就 相 關 遴 選 事 項, 有 程 序 外 之 接 觸 遴 選 會 委 員 在 任 期 間 因 故 無 法 執 行 任 務 或 有 不 適 當 之 行 為 者, 由 各 該 主 管 機 關 解 聘 之 ; 其 缺 額, 依 第 一 項 至 第 五 項 規 定 聘 ( 派 ) 委

2 2.1 A H ir@abchina.com 2

sle cover 1

Microsoft Word - LongCard_Promo_2013_FAQ_tc_pdf.doc

五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 )

PROSPECT EXPLORATION 壹 前 言 第 9 卷 第 2 期 中 華 民 國 100 年 2 月

2 工 礦 衛 生 技 師 證 明 文 件 者 火 災 學 消 防 法 規 警 報 系 統 消 防 安 全 設 備 專 技 人 員 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 技 師 考 試 高 考 ( 專 技 ) 專 科 三 高 等 檢 定 相 當 類 科 及 格 者 四 消 防 設 備

Microsoft Word - 附表二

前 項 第 三 款 所 定 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 基 準, 如 附 件 一 第 七 條 驗 證 機 構 受 理 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 之 驗 證, 應 辦 理 書 面 審 查 實 地 查 驗 產 品 檢 驗 及 驗 證 決 定 之

16

內 政 統 計 通 報

???T????????

1公告[1].rtf

臺灣農產品生產追溯管理作業規範草案

<30332EAAFEA5F3A440A142A447A142A454A142A57CA147BEC7A5CDB14DB77EC3D2B7D3BEC7B2DFA661B9CF2E786C73>

xls

101年度社會福利方案 網路線上操作手冊


目 錄 一 系 統 登 入... 2 ( 一 ) 系 統 登 入 畫 面... 2 ( 二 ) 首 次 登 入 請 先 註 冊... 3 ( 三 ) 忘 記 單 位 帳 號... 8 ( 四 ) 忘 記 密 碼 ( 五 ) 健 保 卡 更 換 ( 六 ) 重 寄 確 認 信.

二零零六至零七年施政報告

0040 國 立 臺 灣 大 學 機 械 工 程 學 系 國 文 x1.00 英 文 x1.00 數 學 甲 x1.00 物 理 x1.00 化 學 x **** 國 立 臺 灣 大 學 化 學 工 程 學 系 國 文 x1.

untitled

BOT_BS_audited_96

關 於 教 育 部 學 習 拍 立 得 教 育 部 於 (103) 年 度 整 合 各 縣 市 政 府 部 屬 機 構 大 學 及 民 間 的 數 位 資 源 與 服 務, 依 不 同 類 型, 分 別 匯 集 於 教 育 大 市 集 教 育 百 科 教 育 媒 體 影 音 教 育 部 學 習 拍

壹、組織編制 代碼:C0101意見反映

行政院金融監督管理委員會全球資訊網-行政院金融監督管理委員會


e-Submission System Quick Reference Guide for Publication Related Matters (Chinese version)


0042 國 立 臺 灣 大 學 工 程 科 學 及 海 洋 工 程 學 系 國 文 x1.00 英 文 x1.00 數 學 甲 x1.00 物 理 x1.00 化 學 x ***** 國 立 臺 灣 大 學 材 料 科 學

NCKU elearning Manual

期交所規則、規例及程序

章節

<4D F736F F D20B3E6A4B830312D2D2DBCC6BD75BB50BEE3BCC6AABAA55BB4EEB942BAE22E646F6378>

瑞興銀行

包 裝 維 生 素 礦 物 質 類 之 錠 狀 膠 囊 狀 食 品 營 養 標 示 應 遵 行 事 項 一 本 規 定 依 食 品 安 全 衛 生 管 理 法 第 二 十 二 條 第 三 項 規 定 訂 定 之 二 本 規 定 所 稱 維 生 素 礦 物 質 類 之 錠 狀 膠 囊 狀 食 品, 指

BSP 烤箱 - 封面-2

文 ( 一 ) 閱 讀 理 解 英 語 數 學 社 會 自 然 及 國 文 ( 二 ) 語 文 表 達 等 各 科 此 外 嘉 義 區 則 另 外 單 獨 辦 理 測 驗 五 專 亦 有 辦 理 特 色 招 生 考 試 分 發 入 學, 與 高 中 高 職 分 開 辦 理, 但 成 績 同 樣 採

Microsoft Word - 第四章.doc

一、 資格條件:

目 錄 頁 1. 歡 迎 使 用 網 上 預 約 面 談 訪 問 系 統 新 用 戶 新 用 戶 登 入 帳 戶 程 序 啟 動 網 上 預 約 面 談 訪 問 帳 戶 核 對 帳 戶 的 地 址 資 料

一 業 務 內 容 本 公 司 依 郵 政 法 第 5 條 得 經 營 下 列 業 務 : 單 位 : 新 臺 幣 千 元,% ,486,746, ,318,734, ,039,301,167


8,530 1,056 52% % % % % 1 30,000 25,000 20,000 15,000 10,000 5, ,072 24,043 21,950 24,684 17,

<4D F736F F D20B773A55FA5ABAC46A9B2BDC3A5CDA7BD313034A67EA6DC313035A67E33A4EBBFECB27AA9CAA74FA5ADB5A5ABC5BEC9B1A1A7CE>

教育實習問與答:

牙 科 門 診 診 察 費 1. 每 位 醫 師 每 日 門 診 量 在 二 00122C /7/1 十 人 次 以 下 部 分 ( 20) 2) 未 開 處 方 或 處 方 由 本 院 所 自 行 調 劑 牙 科 門 診 診 察 費 2. 每 位 醫 師 每 日 門 診 量 超 過

「家加關愛在長青」計劃完成表現及評估報告

75 叁 積 木 遊 戲 的 教 學 功 能 一 促 進 體 能 發 展 二 發 展 社 會 技 巧 Ramsey 1991 Beaty 1995 ( ) ( ) ( ) 三 學 習 情 緒 處 理 國 教 之 友 第 59 卷 第 3 期 19

Microsoft PowerPoint - 102教師升等說明會

類 別 三 方 法 四 材 法 與 實 習 原 理 必 修 2 2 發 展 與 設 計 必 修 2 2 習 評 量 必 修 2 2 輔 導 原 理 與 實 務 2 2 班 級 經 營 必 修 2 2 媒 體 與 運 用 2 2 實 習 必 修 2 2 國 民 小 語 文 材 法 國 民 小 國 語

ART_RAE16_ticket_cn_p.1

授 課 老 師 章 節 第 一 章 教 學 教 具 間 3 分 鐘 粉 筆 CNC 銑 床 教 學 內 容 CNC 銑 床 之 基 本 操 作 教 材 來 源 數 值 控 制 機 械 實 習 Ⅰ 1. 了 解 CNC 銑 床 的 發 展 2. 了 解 CNC 銑 床 刀 具 的 選 用 3. 了 解

長跨距暨挑高建築特殊結構系統之調查分析

<4D F736F F F696E74202D20B2C431B860C2B2B3F82DC2BEB77EBEC7AED5B77CAD70BEC7BDD2B57BBAF5AD6EA65DC0B3B0EABBDAB77CAD70B7C7AB AE74B2A7A4C0AA E BACDBAE65BCD2A6A15D>

CONTENTS 訓 練 內 容 設 計 法 056 淡 季 期 的 訓 練 058 旺 季 期 的 訓 練 060 針 對 爬 坡 賽 的 訓 練 內 容 062 賽 後 的 資 料 分 析 PART4/ 鏑 木 毅 先 生 的 建 言 活 用 於 越 野 路 跑 的 心 跳 訓

在大陸地區設立辦事處從事商業行為審查原則

「技術員訓練計劃」小冊子 "Technician Training Scheme" pamphlet

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對

大學招生委員會聯合會九十三年度聯合分發委員會


1

Microsoft Word - _3_???????-Ch _???

100 學 年 度 科 技 校 院 四 年 制 及 專 科 學 校 二 年 制 日 間 部 聯 合 登 記 分 發 入 學 各 校 系 科 組 學 程 總 成 績 統 計 表 ( 一 般 生 ) 類 別 代 碼 學 校 名 稱 系 科 組 學 程 名 稱 01 機 械 066 正 修 科 技 大 學

格 成 績 證 明 第 六 條 第 七 條 本 系 大 四 課 程 中 規 劃 日 本 韓 國 越 南 專 題 研 究, 學 生 需 於 大 四 時 修 習 該 課 程, 並 於 規 定 期 間 內 提 出 專 題 報 告, 取 得 合 格 成 績 證 明 本 系 規 定 學 生 畢 業 時 需 取

總目46-公務員一般開支

Microsoft Word - 雲林區_免試平台_國中模擬選填_操作手冊.doc

如何正確使用自己所擁有的正版音樂光碟?

105年7月14日糖尿病研討會簡章-衛生局版_docx

Layout 1

(3) 澳 門 特 別 行 政 區 之 稅 務 知 識 及 (4) 商 法 典 ( 二 ) 重 新 批 准 註 冊 為 註 冊 會 計 師 / 專 業 會 計 員 之 筆 試 科 目 如 下 : (1) 澳 門 特 別 行 政 區 之 稅 務 知 識 及 (2) 商 法 典 ( 三 ) 考 試 範

大學甄選入學委員會

節 數 內 容 網 頁 設 計 (1): 利 用 Google Sites 制 作 簡 單 文 字 網 頁, 連 結 不 同 版 面 網 頁 設 計 (2): 在 文 字 網 頁 上 加 插 圖, 上 載 網 頁 影 片 設 計 (1): 利 用 Windows Movie

Microsoft Word - 104身障四等-會計學

國立屏東師範學院教育心理與輔導研究所

( 二 ) 輔 導 員 除 有 特 殊 情 形 外, 同 時 間 以 輔 導 一 人 為 原 則, 至 多 不 得 超 過 二 人 ( 三 ) 實 務 訓 練 機 關 ( 構 ) 學 校 於 實 務 訓 練 期 間 對 由 資 深 人 員 擔 任 之 輔 導 員 得 酌 減 業 務 五 輔 導 重

托 兒 所 及 幼 稚 園 改 制 幼 兒 園 辦 法 條 文 說 明 第 一 條 本 辦 法 依 幼 兒 教 育 及 照 顧 法 ( 以 下 簡 稱 本 法 ) 第 五 十 五 條 第 三 項 規 定 訂 定 之 第 二 條 本 法 施 行 前 之 公 立 托 兒 所 幼 稚 園 或 經 政 府

Transcription:

主 題 22 網 路 犯 罪 與 法 令 規 範 22-1 認 識 網 路 犯 罪 網 路 犯 罪 的 特 性 P. 22-3 網 路 犯 罪 的 類 型 P. 22-3 22-2 規 範 網 路 犯 罪 的 相 關 法 令 規 範 網 路 犯 罪 的 法 令 P. 22-5

主 題 22: 網 路 犯 罪 與 法 令 規 範 22-1 認 識 網 路 犯 罪 1. 電 腦 犯 罪 : 利 用 電 腦 從 事 未 經 授 權 而 使 他 人 遭 受 損 害 的 行 為, 如 窺 視 他 人 電 腦 中 的 檔 案 盜 用 他 人 電 腦 發 送 假 訊 息 2. 網 路 犯 罪 : 利 用 網 際 網 路 所 從 事 的 電 腦, 如 透 過 網 路 散 布 惡 意 軟 體 透 過 網 路 入 侵 他 人 電 腦 3. 網 路 犯 罪 的 特 性 : a. 犯 罪 者 大 多 具 備 資 訊 科 技 的 專 業 知 識, 屬 於 高 智 能 犯 罪 b. 駭 客 在 網 路 中 通 常 使 用 匿 名, 隱 匿 性 高, 常 造 成 偵 查 的 困 難 c. 駭 客 常 跨 國 犯 罪, 導 致 適 法 困 難 4. 常 見 的 網 路 犯 罪 動 機 : a. 獲 取 不 法 利 益 b. 商 業 競 爭 c. 對 所 處 的 學 習 或 工 作 環 境 不 滿 d. 自 我 挑 戰 或 惡 作 劇 5. 網 路 犯 罪 的 類 型 : 類 型 散 播 惡 意 軟 體 入 侵 電 腦 及 竊 取 資 料 濫 發 垃 圾 郵 件 侵 害 智 慧 財 產 權 網 路 販 賣 違 禁 品 網 路 詐 騙 網 路 毀 謗 及 恐 嚇 網 路 色 情 網 路 謠 言 說 明 撰 寫 惡 意 軟 體 並 透 過 網 際 網 路 散 布 非 法 入 侵 他 人 電 腦 並 竊 取 私 密 資 料 大 量 寄 送 廣 告 郵 件, 造 成 他 人 困 擾 重 製 散 布 下 載 分 享 或 販 售 他 人 具 有 版 權 的 著 作 販 賣 法 律 禁 售 的 商 品, 如 菸 酒 醫 療 用 品 從 事 斂 財 騙 色 的 詐 欺 行 為 發 言 侮 辱 毀 謗 或 恐 嚇 他 人 公 開 散 布 或 販 賣 色 情 圖 片 影 片 散 播 不 實 或 未 經 證 實 的 訊 息 通 常 為 駭 客 所 為 6. 國 內 查 緝 網 路 犯 罪 的 單 位 : 刑 事 警 察 局 偵 ㈨ 隊 輕 鬆 ㆒ 我 國 負 責 查 緝 網 路 犯 罪 的 單 位, 最 擅 長 的 技 能 是 什 麼? 答 : 斟 酒, 因 為 他 們 號 稱 斟 酒 ( 偵 九 ) 隊 22-3

計 算 機 概 論 總 複 習 ( 上 ) 資 訊 倫 理 : 規 範 人 們 使 用 電 腦 與 資 訊 系 統 的 行 為 準 則, 如 不 可 侵 犯 他 人 智 慧 財 產 權 隱 私 權, 不 可 辱 罵 他 人 資 訊 倫 理 十 誡 : 1. 不 可 透 過 電 腦 或 網 路 傷 害 他 人 2. 不 可 干 擾 他 人 在 電 腦 上 的 工 作 3. 不 可 偷 看 他 人 的 檔 案 4. 不 可 利 用 電 腦 網 路 偷 竊 財 物 5. 不 可 使 用 電 腦 網 路 造 假 6. 不 可 拷 貝 或 使 用 未 付 費 的 軟 體 7. 未 經 授 權, 不 可 使 用 他 人 的 電 腦 或 網 路 資 源 8. 不 可 侵 佔 他 人 的 智 慧 成 果 9. 在 設 計 程 式 之 前, 先 衡 量 其 對 社 會 的 影 響 10. 使 用 電 腦 或 網 路 時 必 須 表 現 出 對 他 人 的 尊 重 與 體 諒 + ( )1. 關 於 電 腦 犯 罪 的 敘 述 中, 下 列 何 者 不 正 確? (A) 犯 罪 容 易 察 覺 (B) 採 用 手 法 較 隱 藏 (C) 高 技 術 性 的 犯 罪 活 動 (D) 與 一 般 傳 統 犯 罪 活 動 不 同 [ 丙 級 軟 體 應 用 ] ( )2. 下 列 哪 一 項 行 為, 不 屬 於 網 路 犯 罪? (A) 散 布 特 洛 伊 木 馬 程 式 (B) 竊 取 同 學 的 筆 記 型 電 腦 (C) 用 E-Mail 恐 嚇 他 人 (D) 透 過 網 路 詐 騙 他 人 錢 財 ( )3. 國 內 負 責 查 緝 網 路 犯 罪 的 單 位 為? (A) 立 法 院 (B) 鄉 公 所 (C) 偵 九 隊 (D) 法 院 答 1. A 2. B 3. C 解 1. 電 腦 犯 罪 隱 匿 性 高, 通 常 不 易 察 覺 22-4

主 題 22: 網 路 犯 罪 與 法 令 規 範 22-2 規 範 網 路 犯 罪 的 相 關 法 令 1. 國 內 已 制 定 有 許 多 規 範 網 路 的 法 令, 若 觸 犯 相 關 法 條, 將 依 犯 罪 情 節 輕 重 處 以 刑 責 或 罰 金 2. 規 範 散 播 惡 意 軟 體 的 法 令 : 製 作 撰 寫 惡 意 軟 體 刑 法 第 362 條 ( 製 作 妨 害 電 腦 使 用 的 程 式 ) 散 播 惡 意 軟 體 刑 法 第 360 條 ( 以 電 腦 程 式 干 擾 他 人 電 腦 或 相 關 設 備 ) 3. 規 範 入 侵 電 腦 與 竊 取 資 料 的 法 令 : 入 侵 他 人 電 腦 刑 法 第 358 條 ( 無 故 入 侵 電 腦 罪 ) 盜 拷 篡 改 他 人 資 料 刑 法 第 359 條 ( 無 故 變 更 電 磁 記 錄 罪 ) 4. 規 範 濫 發 垃 圾 郵 件 的 法 令 : 濫 發 垃 圾 郵 件 濫 發 商 業 電 子 郵 件 管 理 條 例 第 7 條 5. 規 範 侵 害 智 慧 財 產 權 的 法 令 : 盜 拷 軟 體 重 製 他 人 著 作 盜 版 光 碟 著 作 權 法 第 87 條 ( 侵 害 著 作 權 ) 著 作 權 法 第 91 條 ( 重 製 他 人 著 作 ) 著 作 權 法 第 93 條 ( 侵 害 著 作 人 格 權 ) 著 作 權 法 第 87 條 ( 侵 害 著 作 權 ) 提 供 有 版 權 的 影 音 連 結 或 檔 案 著 作 權 法 第 92 條 ( 公 開 播 放 放 映 或 出 租 他 人 著 作 ) 著 作 權 法 第 93 條 ( 侵 害 著 作 人 格 權 ) 22-5

計 算 機 概 論 總 複 習 ( 上 ) 6. 規 範 網 路 販 賣 違 禁 品 的 法 令 : 販 賣 菸 酒 菸 害 防 制 法 第 5 條 ( 以 無 法 辨 識 購 買 者 年 齡 之 方 式 販 賣 菸 品 ) 菸 酒 管 理 法 第 31 條 ( 以 無 法 辨 識 購 買 者 年 齡 之 方 式 販 賣 菸 酒 ) 販 賣 醫 療 用 品 藥 事 法 第 27 條 ( 無 照 販 賣 醫 療 用 品 ) 販 賣 活 體 動 物 動 物 保 護 法 第 30 條 ( 無 照 販 賣 活 體 動 物 ) 註 7. 規 範 網 路 詐 騙 的 法 令 : 刑 法 第 339 條 ( 普 通 詐 欺 罪 ) 網 路 詐 騙 刑 法 第 339-3 條 ( 以 不 當 方 法 將 虛 偽 資 料 等 輸 入 電 腦, 不 法 取 得 他 人 財 產 或 利 益 罪 ) 8. 規 範 網 路 毀 謗 及 恐 嚇 的 法 令 : 網 路 毀 謗 網 路 恐 嚇 刑 法 第 309 條 ( 公 然 侮 辱 罪 ) 刑 法 第 310 條 ( 誹 謗 罪 ) 刑 法 第 305 條 ( 恐 嚇 危 害 安 全 罪 ) 刑 法 第 346 條 ( 單 純 恐 嚇 罪 ) 9. 規 範 網 路 色 情 的 法 令 : 散 布 網 路 援 交 訊 息 兒 童 及 少 年 性 交 易 防 制 條 例 第 29 條 ( 刊 登 足 以 促 使 人 為 性 交 易 之 訊 息 ) 提 供 色 情 網 站 超 連 結 刑 法 第 235 條 ( 妨 害 風 化 罪 ) 刑 法 第 235 條 ( 妨 害 風 化 罪 ) 張 貼 色 情 圖 片 兒 童 及 少 年 性 交 易 防 制 條 例 第 27 條 ( 拍 攝 製 造 未 滿 18 歲 者 的 猥 褻 行 為 之 影 片 圖 畫 等 物 品 ) 註 : 內 政 部 警 政 署 刑 事 警 察 局 為 防 範 詐 騙 案 件, 已 設 立 165 反 詐 騙 專 線 22-6

主 題 22: 網 路 犯 罪 與 法 令 規 範 10. 規 範 網 路 謠 言 的 法 令 : 目 前 並 無 規 範 網 路 謠 言 的 法 令, 但 若 謠 言 損 及 他 人 名 譽, 則 視 為 網 路 毀 謗, 可 能 判 處 刑 法 公 然 侮 辱 罪 或 誹 謗 罪 網 路 分 級 : 為 防 範 未 成 年 人 透 過 網 路 接 觸 到 色 情 暴 力 等 不 良 資 訊, 政 府 於 兒 童 及 少 年 福 利 法 中 規 定 網 站 內 容 應 加 以 分 級, 凡 是 限 制 級 的 網 站 應 標 示 限 制 級 標 章 網 路 成 癮 : 指 使 用 者 沈 溺 在 網 路 世 界, 對 網 路 產 生 高 度 依 賴 的 一 種 心 理 狀 態 網 路 交 友 : 透 過 網 路 結 交 朋 友, 具 有 不 受 時 間 地 點 限 制 的 優 點, 但 因 網 路 具 有 匿 名 特 性, 交 友 時 應 注 意 自 身 安 全, 切 勿 隨 意 透 露 自 己 的 個 人 資 料, 也 應 避 免 與 網 友 單 獨 見 面, 或 有 金 錢 上 的 往 來 + ( )1. 小 童 要 網 拍 二 手 的 Wii 遊 戲 機, 他 直 接 使 用 任 天 堂 公 司 網 站 上 的 圖 片 與 文 字, 作 為 自 己 拍 賣 網 頁 中 的 素 材, 請 問 小 童 可 能 構 成 下 列 哪 一 種? (A) 網 路 詐 騙 (B) 網 路 恐 嚇 (C) 侵 害 智 慧 財 產 權 (D) 非 法 販 賣 ( )2. 小 明 想 在 家 中 透 過 E-mail 發 送 大 量 的 廣 告 信 函 來 做 網 路 行 銷, 他 的 行 為 是 屬 於 : (A) 散 發 病 毒 郵 件 (B) 散 發 垃 圾 郵 件 (C) 網 路 攻 擊 (D) 駭 客 入 侵 ( )3. 許 多 年 輕 人 愛 玩 線 上 遊 戲, 請 問 下 列 的 遊 戲 行 為 中, 何 者 可 能 犯 法? (A) 揪 團 打 怪 (B) 和 網 友 私 下 交 換 連 絡 方 式 (C) 購 買 限 量 版 的 虛 擬 寶 物, 再 高 價 賣 給 其 他 玩 家 (D) 遇 到 看 不 順 眼 的 網 友, 就 上 留 言 板 指 名 道 姓 辱 罵 他 ( )4. 下 列 哪 一 種 行 為 最 不 可 能 構 成 網 路 犯 罪? (A) 透 過 網 路 販 賣 醫 療 用 品 (B) 邀 請 網 友 出 遊 賞 月 (C) 上 傳 外 國 藝 人 的 歌 曲 給 網 友 試 聽 (D) 在 論 壇 批 評 某 藝 人 長 得 醜 歌 藝 又 差 ( )5. 偉 升 在 學 校 網 站 留 言 板 中 造 謠 同 學 考 試 作 弊, 請 問 這 種 行 為 可 能 構 成 下 列 哪 一 種 犯 罪? (A) 散 布 惡 意 軟 體 (B) 網 路 恐 嚇 (C) 網 路 毀 謗 (D) 網 路 詐 騙 ( )6. 請 問 網 路 釣 魚 是 屬 於 下 列 哪 一 種? (A) 網 路 恐 嚇 (B) 網 路 毀 謗 (C) 網 路 詐 騙 (D) 散 布 惡 意 軟 體 ( )7. 曾 有 一 名 男 子, 在 網 路 論 壇 揚 言 要 傷 害 某 官 員 家 屬 請 問 這 種 行 為 是 屬 於 下 列 哪 一 種 網 路 犯 罪? (A) 網 路 詐 騙 (B) 網 路 毀 謗 (C) 入 侵 電 腦 (D) 網 路 恐 嚇 答 1. C 2. B 3. D 4. B 5. C 6. C 7. D 22-7

MENU 計 算 機 概 論 總 複 習 ( 上 ) 時 事 生 活 題 ( )1. 2010 年 凡 那 比 颱 風 來 襲, 某 中 學 生 為 求 好 玩, 將 人 事 局 網 站 的 放 颱 風 假 一 天 篡 改 成 放 颱 風 假 一 年, 請 問 這 名 學 生 可 能 觸 犯 什 麼 法 律? (A) 民 法 (B) 著 作 權 法 (C) 刑 法 (D) 電 子 簽 章 法 ( )2. 日 前 一 名 澳 洲 青 年 因 製 作 惡 意 軟 體, 遭 到 判 刑 10 年 如 果 這 名 男 子 是 在 我 國 犯 法, 他 會 因 違 反 下 列 哪 一 項 法 令 而 被 捕? (A) 刑 法 (B) 著 作 權 法 (C) 民 法 (D) 電 子 簽 章 法 ( )3. 有 一 名 大 學 生, 因 為 在 網 路 中 發 文 抱 怨 某 餐 廳 的 食 物 很 難 吃, 引 來 餐 廳 老 闆 憤 而 提 告 請 問 這 名 大 學 生 的 行 為 是 屬 於 下 列 哪 一 種 網 路 犯 罪? (A) 網 路 色 情 (B) 網 路 毀 謗 (C) 非 法 販 賣 (D) 網 路 恐 嚇 ( )4. 新 聞 報 導, 一 對 情 侶 帶 走 旅 館 的 免 費 食 鹽 水, 並 在 網 路 上 拍 賣, 遭 到 政 府 衛 生 單 位 開 罰 3 萬 元 請 問 他 們 被 開 罰 最 可 能 的 原 因 為 何? (A) 食 鹽 水 已 過 期 (B) 未 標 示 食 鹽 水 的 成 份 (C) 無 照 販 賣 醫 療 用 品 (D) 未 經 許 可 帶 走 旅 館 的 用 品 22-1 22-2 精 選 試 題 ( )5. 阿 偉 將 盜 版 的 電 影 上 傳 到 網 路 中 和 網 友 分 享, 請 問 這 樣 做, 最 可 能 會 有 什 麼 結 果? (A) 因 違 反 社 會 倫 理 被 捕 (B) 因 網 路 犯 罪 被 捕 (C) 因 具 有 分 享 精 神 被 表 揚 (D) 因 影 片 不 好 看, 被 網 友 人 肉 搜 索 ( )6. 有 關 網 路 犯 罪 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 屬 於 高 智 能 犯 罪 (B) 犯 罪 動 機 通 常 是 為 了 替 弱 勢 者 發 聲 (C) 具 有 不 易 偵 查 的 特 性 (D) 罪 犯 大 多 具 備 資 訊 科 技 的 專 業 知 識 ( )7. 網 路 犯 罪 者 的 犯 罪 動 機 有 很 多 種, 但 通 常 不 包 含 下 列 何 者? (A) 獲 取 不 法 利 益 (B) 商 業 競 爭 (C) 捍 衛 言 論 自 由 (D) 惡 作 劇 ( )8. 在 社 群 網 站 ( 如 Facebook) 中, 下 列 哪 一 種 行 為 最 可 能 觸 法? (A) 和 網 友 交 換 小 遊 戲 的 虛 擬 寶 物 (B) 透 過 網 站 的 交 友 功 能, 邀 人 加 入 好 友 (C) 盜 用 他 人 的 帳 號 偷 窺 隱 私 (D) 玩 開 心 農 場 遊 戲 ( )9. 下 列 有 關 網 路 犯 罪 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 網 路 詐 騙 屬 於 網 路 的 一 種 (B) 濫 發 垃 圾 郵 件 不 道 德, 但 不 犯 法 (C) 網 路 犯 罪 者 俗 稱 為 部 落 客 (D) 我 國 目 前 沒 有 法 律 規 範 網 路 犯 罪 的 行 為 ( )10. 下 列 哪 些 商 品, 不 可 在 網 路 上 拍 賣? (1) 香 菸 (2) 酒 (3) 衣 服 (4) 電 腦 (5) 小 白 鼠 (A)(2)(4)(5) (B)(2)(5) (C)(1)(3)(4) (D)(1)(2)(5) ( )11. 為 了 規 範 濫 發 垃 圾 郵 件 的 行 為, 我 國 政 府 制 定 了 下 列 哪 一 項 法 令? (A) 電 子 簽 章 法 (B) 電 子 商 務 法 (C) 郵 政 法 (D) 濫 發 商 業 電 子 郵 件 管 理 條 例 22-8

主 題 22: 網 路 犯 罪 與 法 令 規 範 ( )12. 沉 迷 於 線 上 遊 戲 的 小 唐, 因 無 故 入 侵 電 腦 罪 遭 到 警 方 拘 留 請 問 下 列 何 者 最 可 能 是 造 成 小 唐 被 拘 留 的 原 因? (A) 在 遊 戲 中 散 布 謠 言 (B) 竊 取 他 人 的 遊 戲 帳 號 (C) 製 作 遊 戲 外 掛 程 式 (D) 網 路 成 癮 ( )13. 明 宗 因 為 和 華 南 交 惡, 就 到 華 南 的 部 落 格 誣 指 華 南 是 小 偷, 請 問 這 是 屬 於 下 列 哪 一 種 網 路 犯 罪 的 行 為? (A) 網 路 詐 騙 (B) 網 路 色 情 (C) 入 侵 電 腦 (D) 網 路 毀 謗 ( )14. 下 列 哪 一 種 網 路 行 為 可 能 會 觸 法? (A) 將 台 鐵 網 頁 的 火 車 時 刻 表 列 印 出 來 (B) 瀏 覽 網 路 新 聞 (C) 在 網 路 上 散 播 色 情 圖 片 (D) 玩 網 路 對 戰 遊 戲 ( )15. 洋 洋 在 部 落 格 發 表 一 篇 好 康 A 的 文 章, 內 容 是 許 多 色 情 網 站 的 網 址, 請 問 這 種 行 為 是 否 犯 法? (A) 是, 觸 犯 著 作 權 法 (B) 是, 觸 犯 刑 法 規 範 的 妨 害 風 化 罪 (C) 否, 只 張 貼 網 址 不 觸 法 (D) 否, 在 部 落 格 發 表 是 屬 於 私 人 場 合, 所 以 不 觸 法 ( )16. 阿 亮 大 量 蒐 集 網 友 的 電 子 郵 件 地 址, 並 向 他 們 發 送 廣 告 郵 件, 藉 以 謀 利 請 問 這 種 行 為 可 能 構 成 下 列 哪 一 種 犯 罪? (A) 濫 發 垃 圾 郵 件 (B) 侵 害 智 慧 財 權 (C) 網 路 詐 騙 (D) 網 路 恐 嚇 ( )17. 許 多 企 業 利 用 電 子 郵 件 濫 發 廣 告 文 宣, 造 成 一 般 大 眾 經 常 收 到 一 大 堆 與 自 己 不 相 干 的 郵 件, 這 類 郵 件 俗 稱 為? (A) 行 銷 郵 件 (B) 病 毒 郵 件 (C) 垃 圾 郵 件 (D) 惡 意 郵 件 答 案 & 詳 解 答 案 1.C 2.A 3.B 4.C 5.B 6.B 7.C 8.C 9.A 10.D 11.D 12.B 13.D 14.C 15.B 16.A 17.C 詳 解 1. 篡 改 他 人 網 頁 內 容, 是 觸 犯 刑 法 的 無 故 變 更 電 磁 記 錄 罪 8. 若 入 侵 他 人 電 腦 盜 用 帳 號 來 偷 窺 隱 私 會 觸 犯 刑 法 第 358 條 ( 無 故 入 侵 電 腦 罪 ) 10. 菸 酒 小 白 鼠 ( 活 體 動 物 ) 皆 不 得 於 網 路 上 販 售 14. 在 網 路 上 散 播 色 情 圖 片 觸 犯 兒 童 及 少 年 性 交 易 防 制 條 例 第 27 條 或 刑 法 第 235 條 ( 妨 害 風 化 罪 ) 22-9