黎 明 中 學 101 年 小 六 學 藝 競 賽 國 語 科 試 題 日 期 :101.03.11 說 明 本 試 卷 有 4 頁 共 50 題, 每 題 2 分, 共 100 分, 請 依 照 題 號 順 序 在 電 腦 卡 上 作 答 1. 他 為 這 家 公 司 打 響 了 名 號, 但 最 後 公 司 也 毀 在 他 手 上, 恰 好 應 了 成 也, 敗 也 這 句 話 裡 填? (A) 項 羽 (B) 韓 信 (C) 蕭 何 (D) 諸 葛 2. 要 抱 你, 才 能 夠 入 睡 ; 思 念 你, 只 剩 下 疲 憊 ; 愛 過 你, 才 懂 得 甜 美 上 列 歌 詞 用 了 哪 一 個 修 辭? (A) 排 比 (B) 擬 人 (C) 映 襯 (D) 譬 喻 3. 漢 代 禮 器 碑 上 的 文 字 已 經 脫 離 象 形, 具 有 字 型 扁 平 的 特 點, 已 經 成 為 符 號 化 的 文 字, 請 問 禮 器 碑 上 的 文 字 應 該 是 哪 一 種 字 體? (A) 小 篆 (B) 隸 書 (C) 楷 書 (D) 行 書 4. 因 為 沒 有 工 具, 佳 宜 只 好 用 手 撢 灰 塵, 撢 這 個 字 音 同 下 列 哪 一 個 字 呢? (A) 彈 指 之 間 (B) 肆 無 忌 憚 (C) 禪 讓 政 治 (D) 膽 顫 心 驚 5. 他 的 文 章 被 批 評 是 拾 人 牙 慧, 完 全 沒 有 自 己 的 想 法 與 見 解 拾 人 牙 慧 意 近 哪 一 個 成 語? (A) 書 空 咄 咄 (B) 鸚 鵡 學 舌 (C) 乳 臭 未 乾 (D) 虛 懷 若 谷 6. 下 列 選 項 中, 哪 一 個 句 子 的 意 思 前 後 矛 盾 不 合 理? (A) 她 總 是 羨 慕 別 人 的 成 就, 自 己 卻 都 不 肯 付 出 行 動 (B) 因 為 政 策 的 規 畫 疏 失, 所 以 政 務 官 受 到 立 委 的 炮 轟 (C) 歹 徒 膽 小 如 鼠, 竟 在 警 局 前 偷 車 (D) 無 論 事 情 成 功 與 否, 都 必 頇 學 會 享 受 過 程 7. 說 明 文 與 議 論 文 的 不 同, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 說 明 文 是 用 主 觀 的 角 度 來 解 釋 事 物 (B) 議 論 文 需 要 提 出 自 己 的 看 法 和 主 張, 並 且 舉 出 證 據 來 說 服 別 人 (C) 議 論 文 的 表 述, 必 頇 具 備 論 點 論 據 和 論 證 三 個 要 素 (D) 說 明 文 大 多 依 照 實 際 的 情 形 加 以 解 說 8. 對 酒 當 歌, 人 生 幾 何? 譬 如 朝 露, 去 日 苦 多 慨 當 以 慷, 憂 思 難 忘 何 以 解 憂? 唯 有 杒 康 ( 短 歌 行 / 曹 操 ), 杒 康 指 的 是? (A) 琷 弦 (B) 月 亮 (C) 酒 (D) 迷 藥 9. 下 列 哪 一 段 電 影 台 詞 可 能 較 不 具 有 激 勵 人 心 的 效 果? (A) 日 本 人 比 濁 水 溪 的 石 頭 還 多, 比 森 林 的 樹 葉 還 繁 密, 可 我 反 抗 的 決 心 比 奇 萊 山 還 要 堅 定!( 出 自 電 影 賽 德 克 巴 萊 )(B) 我 將 來 要 成 為 一 個 成 功 的 人, 讓 這 個 世 界 能 夠 因 為 我 而 有 一 點 點 的 改 變!( 出 自 電 影 那 些 年 我 們 一 起 追 的 女 孩 )(C) 只 要 用 心 作, 每 款 都 是 招 牌 麵 包 ( 出 自 電 影 愛 的 麵 包 魂 )(D) 啊! 彩 虹! 但 願 這 彩 虹 的 兩 端, 足 以 跨 過 海 洋, 連 結 我 和 你 ( 出 自 電 影 海 角 七 號 ) 10. 那 座 蓋 在 崇 山 嶺 上 的 五 星 級 旅 館 終 於 工, 據 說 那 間 旅 館 的 老 闆 是 一 位 青 年 才, 以 下 三 個 字 依 次 是? (A) 俊 峻 竣 (B) 峻 俊 竣 (C) 竣 俊 峻 (D) 峻 竣 俊 11. 下 列 哪 一 個 語 詞 沒 有 錯 字? (A) 環 境 惡 劣 (B) 晶 亮 璘 粼 (C) 饗 往 不 已 (D) 不 干 示 弱 12. 外 來 語 是 指 從 外 國 語 言 中 吸 收 過 來 的 語 詞, 下 列 哪 一 個 語 詞 不 是 外 來 語? (A) 咖 啡 (B) 磅 礡 (C) 瞎 拼 (D) 作 秀 13. 程 又 青 和 李 大 仁 即 將 結 婚, 你 可 以 在 紅 包 上 寫 上 一 句 祝 福 的 成 語, 下 列 哪 一 句 不 適 合? (A) 鶼 鰈 情 深 (B) 琷 瑟 友 之 (C) 日 薄 西 山 (D) 螽 斯 衍 慶 14. 下 列 中 的 字, 何 者 字 義 錯 誤? (A) 遮 掩 : 關 閉 (B) 不 敵 : 抵 擋 (C) 瀰 漫 : 充 滿 (D) 布 幔 : 帷 幕 15. 下 列 有 關 三 國 人 物 的 歇 後 語, 何 者 有 誤? (A) 關 公 面 前 耍 大 刀 不 自 量 力 (B) 孔 明 大 擺 空 城 計 化 險 為 夷 (C) 草 船 借 箭 滿 載 而 歸 (D) 司 馬 昭 之 心 沉 著 以 對 16. 下 列 借 代 語 詞 的 意 思, 何 者 錯 誤? (A) 杏 林 教 育 界 (B) 魚 雁 書 信 (C) 孔 方 兄 錢 (D) 祝 融 火 災 17. 臨 深 履 薄 之 於 如 履 薄 冰, 猶 如 同 室 操 戈 之 於? (A) 兄 弟 鬩 牆 (B) 唇 槍 舌 戰 (C) 金 戈 鐵 馬 (D) 奉 公 守 法 18. 台 灣 之 光 王 建 民 在 比 賽 結 束 後, 總 是 說 : 勝 利 是 全 體 隊 友 共 同 締 造 的 關 於 他 的 性 格, 可 用 哪 句 諺 語 來 說 明? (A) 逆 運 不 就 是 性 格 的 試 金 石 嗎 (B) 無 法 駕 小 牛, 卻 一 心 想 牽 公 牛 (C) 夜 秘 密 的 把 花 開 放 了, 卻 讓 白 日 去 領 受 謝 辭 (D) 省 一 分 錢, 即 賺 一 分 錢 1
19. 下 列 何 者 使 用 轉 化 修 辭 法? (A) 有 一 種 蟬 鳴, 聲 如 鋸 琷, 聽 來 悲 涼 淒 切 (B) 天 氣 變 了, 大 雨 就 要 來 了! (C) 我 的 嚮 導 是 一 個 卡 達 散 族 人, 名 叫 阿 貢 ( D) 我 們 見 識 到 各 種 新 鮮 有 趣 的 事 物 20. 由 於 接 受 每 一 朵 花 中 最 甜 美 的 東 西, 而 不 是 雜 亂 地 搬 取, 材 料 就 比 較 上 乘 了 這 句 話 是 說 明 讀 書 應 抱 持 何 種 態 度? (A) 溫 故 知 新 (B) 去 蕪 存 菁 (C) 不 恥 下 問 (D) 孜 孜 矻 矻 21. 王 戎 七 歲, 嘗 與 諸 小 兒 遊 看 道 邊 李 樹 多 子 折 枝, 諸 兒 競 走 取 之, 唯 戎 不 動 人 問 之, 答 曰 : 樹 在 道 邊 多 子, 此 必 苦 李 取 之, 信 然 這 篇 文 章 裡 共 有 三 個 之 字, 是 當 作 代 名 詞 用, 請 問 有 幾 個 指 的 是 王 戎 呢? (A) 一 個 (B) 兩 個 (C) 三 個 (D) 沒 有 半 個 22. 曉 萍 是 我 們 班 的 同 學, 卻 代 表 隔 壁 班 參 加 短 跑 比 賽 可 以 用 下 列 哪 一 個 成 語 來 說 明 這 個 情 況? (A) 朝 秦 暮 楚 (B) 智 勇 雙 全 (C) 琵 琶 別 抱 (D) 楚 材 晉 用 23. 比 喻 著 作 受 人 歡 迎, 而 風 行 一 時 的 成 語 叫 做 紙 貴 括 號 裡 填 入 哪 一 個 地 名? (A) 洛 陽 (B) 揚 州 (C) 金 華 (D) 長 安 24. 請 將 李 商 隱 的 登 樂 遊 原 這 首 詩 按 照 前 後 順 序 排 列 出 來?( 甲 ) 驅 車 登 古 原 ( 乙 ) 向 晚 意 不 適 ( 丙 ) 只 是 近 黃 昏 ( 丁 ) 夕 陽 無 限 好 (A) 乙 甲 丁 丙 (B) 甲 乙 丁 丙 (C) 乙 丙 甲 丁 (D) 乙 丁 丙 甲 25. 海 與 豔 陽 / 在 經 歷 一 番 激 越 狂 戀 之 後 / 悄 悄 地 戀 成 愛 的 結 晶 請 根 據 詩 意 判 斷, 這 首 短 詩 最 有 可 能 叫 做 什 麼 名 字 呢? (A) 水 晶 與 愛 (B) 手 套 (C) 捕 魚 (D) 鹽 26. 下 列 四 首 短 詩, 哪 一 首 沒 有 使 用 轉 化 修 辭? (A) 推 窗 / 鳥 聲 驟 止 / 一 樹 當 胸 而 立 / 要 談 談 嗎?(B) 不 必 推 倒 那 面 牆 / 跳 過 去 / 就 是 原 野 了 (C) 把 燈 熄 掉 / 坐 著 等 夜 散 步 回 家 / 什 麼 也 不 做 (D) 清 早 起 來 / 一 開 窗 / 就 跟 山 撞 了 個 滿 懷 27. 下 列 哪 一 個 句 子 具 有 負 面 的 味 道? (A) 語 言 是 含 在 嘴 裡 的 珍 珠 (B) 勇 敢 追 尋 夢 想, 是 一 雙 最 有 力 的 翅 膀 (C) 又 精 準 又 情 感 豐 富 又 一 看 就 懂 又 蘊 含 生 命 哲 理 又 美 又 挖 掘 人 性, 這 樣 的 詩 真 好 (D) 在 生 活 的 旅 途 中, 我 們 總 是 經 年 累 月 地 按 照 一 種 既 定 的 模 式 運 行, 從 未 嘗 試 走 別 的 路, 這 就 容 易 衍 生 出 消 極 厭 世 疲 沓 乏 味 之 感 28. 如 果 博 派 變 型 金 剛 領 袖 柯 博 文 變 成 了 壞 人, 那 麼 地 球 人 就 會 變 成 怎 樣? 下 列 哪 一 個 答 案 不 適 合? (A) 危 於 累 卵 (B) 愁 雲 慘 霧 (C) 以 管 窺 天 (D) 哀 鴻 遍 野 29. 曹 操 軍 中 飛 虎 出, 趙 雲 懷 內 小 龍 眠 無 由 撫 慰 忠 臣 意, 故 把 親 兒 擲 馬 前 上 列 詩 句 出 自 三 國 演 義 一 書, 請 問 詩 裡 面 將 親 兒 擲 馬 前 的 是 誰? (A) 曹 操 (B) 趙 雲 (C) 劉 備 (D) 孫 權 30. 書 信 之 所 以 扣 人 心, 主 要 是 在 於 字 裡 行 間 的 真, 不 作, 不 虛 下 列 四 個 字 哪 個 答 案 正 確? (A) 玄 摯 噪 偽 (B) 弦 摯 造 偽 (C) 弦 摯 躁 為 (D) 弦 智 造 偽 31. 下 列 何 者 在 形 式 上 不 屬 於 應 用 文? (A) 訃 文 (B) 借 據 (C) 日 記 (D) 遊 記 32. 下 面 四 則 比 賽 簡 訊, 哪 一 則 較 不 適 合 投 稿 家 書 組? (A) 你, 是 流 浪 者 最 後 的 港 灣 (B) 握 緊 手 上 的 三 炷 香, 我 開 始 跟 住 在 天 堂 的 他 傳 簡 訊 老 伴! 我 真 的 捨 不 得 你 (C) 當 我 很 小 的 時 候, 是 你 幫 我 換 尿 布, 當 你 很 老 的 時 候, 換 我 幫 她 換 尿 布 親 愛 的! 包 大 人 比 幫 寶 適 貴, 你 有 賺 到 喔!(D) 你 的 髮 絲, 正 是 昨 晚 窗 外 那 一 場 雨, 恰 恰 好 打 在 芭 蕉 葉 上 無 聲 的 回 聲 33. 世 界 上 有 許 多 事 物 都 有 定 義, 唯 有 愛 沒 有, 因 為 愛 有 千 萬 種 這 句 話 使 用 了 哪 一 種 修 辭? (A) 對 偶 (B) 映 襯 (C) 象 徵 (D) 回 文 34. 各 人 自 掃 門 前 雪, 休 管 他 人 瓦 上 霜 意 思 接 近 於? (A) 獨 善 其 身 (B) 兼 善 天 下 (C) 己 所 不 欲, 勿 施 於 人 (D) 遠 親 不 如 近 鄰 35. 下 列 哪 一 則 故 事 不 屬 於 賺 人 熱 淚 的 愛 情 故 事? (A) 羅 密 歐 與 茱 麗 葉 (B) 白 蛇 傳 (C) 仲 夏 夜 之 夢 (D) 梁 山 伯 與 祝 英 台 36. 不 同 於 黑 鍵 白 鍵 的 輕 步 優 雅 / 也 不 是 古 老 弦 琷 的 鏗 鏘 有 氣 / 只 是 單 一 的 聲 響 / 沙 啞, 且 / 略 顯 憂 鬱 / 偶 然 在 寂 靜 中 倏 而 響 起 / 嘩 然 之 後 / 老 被 弄 錯 的 大 鼓 高 聲 抗 議 / 拜 託 / 它 根 本 不 是 我 失 散 多 年 的, 兄 弟 你 覺 得 這 首 詩 裡 指 的 是 什 麼 生 理 反 應 呢? (A) 打 噴 嚏 (B) 打 瞌 睡 (C) 結 膜 炎 (D) 咳 嗽 2
37. 選 出 錯 誤 的 敘 述 : (A) 潭 水 : 深 水 池 裡 的 水 (B) 發 呆 : 心 裡 想 著 事 情 而 出 神 的 樣 子 (C) 脣 亡 齒 寒 : 比 喻 能 言 善 辯 (D) 硬 著 頭 皮 : 不 願 意 而 勉 強 去 做 38. 某 一 天, 瑋 蘋 到 同 學 芷 琳 家 玩, 剛 好 芷 琳 的 爸 爸 回 來 了, 瑋 蘋 要 誇 讚 芷 琳 的 家 很 漂 亮, 他 會 跟 芷 琳 的 爸 爸 說 : 真 是 美 輪 美 奐, 就 像 宮 殿 一 樣 裡 應 該 要 填? (A) 寒 舍 (B) 舍 下 (C) 府 上 (D) 敝 府 39. 下 列 的 句 子, 哪 一 句 不 是 使 用 誇 飾 法? (A) 飛 流 直 下 三 千 尺, 疑 是 銀 河 落 九 天 (B) 我 家 很 大, 從 廚 房 走 到 客 廳 就 要 花 十 分 鐘 (C) 我 不 是 說 我 會 兩 萬 四 千 種 語 言, 這 其 中 當 然 也 有 冰 島 話 啊!(D) 循 著 舊 地 圖, 是 找 不 到 新 大 陸 的 40. Makiyo 聽 了 媽 媽 的 訓 誡, 頓 時 面 紅 耳 赤, 慚 愧 的 低 下 頭 來 面 紅 耳 赤 這 四 個 字 的 詞 性, 下 列 何 者 正 確? (A) 名 詞 + 動 詞 + 名 詞 + 動 詞 (B) 名 詞 + 形 容 詞 + 名 詞 + 形 容 詞 (C) 名 詞 + 動 詞 + 形 容 詞 + 副 詞 (D) 名 詞 + 動 詞 + 副 詞 + 形 容 詞 41. 唐 代 武 則 天 女 性 專 權, 最 後 還 篡 唐 登 基 為 皇, 我 們 可 以 用 哪 一 個 成 語 來 形 容 他 的 專 權? (A) 韋 編 三 絕 (B) 如 履 深 淵 (C) 魯 肅 指 囷 (D) 牝 雞 司 晨 42. 售 罄 是 什 麼 意 思? (A) 來 不 及 生 產 (B) 比 喻 罪 狀 之 多 (C) 全 部 賣 完 (D) 比 喻 關 係 密 切 43. 綠 樹 村 邊 合, 青 山 郭 外 斜, 這 兩 句 為 配 合 押 韻, 刻 意 顛 倒 文 法 上 的 順 序, 原 句 應 為 下 列 何 者? (A) 綠 樹 合 村 邊, 青 山 斜 郭 外 (B) 村 邊 綠 樹 合, 郭 外 青 山 斜 (C) 村 邊 合 綠 樹, 郭 外 斜 青 山 (D) 合 綠 樹 村 邊, 斜 青 山 郭 外 44. 天 不 生 無 用 之 人, 地 不 長 無 根 之 草 的 意 思 是 什 麼? (A) 做 人 要 有 愛 心 (B) 做 事 要 全 力 以 赴 (C) 做 人 要 懂 得 感 恩 (D) 做 人 要 對 自 己 有 信 心 ( 甲 ) 咬 指 痛 心 曾 參 孔 子 有 個 學 生 叫 曾 參, 有 一 天 曾 參 在 田 裡 不 小 心 把 一 根 地 瓜 的 根 給 挖 斷 了, 父 親 對 曾 參 的 粗 心 感 到 很 生 氣, 就 拿 了 一 根 棍 子, 拚 命 的 打 曾 參 等 到 曾 參 被 打 昏 了, 父 親 才 驚 覺 下 手 太 重 而 曾 參 清 醒 後, 怕 父 親 擔 心 他 受 傷, 所 以 就 故 意 彈 琷 唱 歌, 表 示 他 沒 有 受 傷, 讓 父 親 放 心 人 們 知 道 這 件 事 後, 都 稱 讚 曾 參 真 是 孝 順, 只 有 孔 子 批 評 他 : 孝 順 父 母, 要 看 情 況 當 父 親 拿 小 棍 子 輕 輕 打 你, 用 意 是 要 提 醒 你, 當 然 要 承 受 ; 但 是 當 父 親 在 盛 怒 下, 拿 起 千 斤 重 的 棒 子 要 打 你, 你 就 要 躲 開, 否 則 你 被 打 傷 或 打 死 了, 父 親 豈 不 是 要 背 上 不 慈 不 義 的 罪 名 了 據 說 有 一 次 曾 參 出 外 砍 柴 時, 突 然 有 客 人 來 家 裡 拜 訪, 母 親 不 知 所 措, 就 用 牙 咬 自 己 的 手 指 曾 參 忽 然 覺 得 心 疼 而 猜 想 是 母 親 在 呼 喚 他, 便 背 起 柴, 迅 速 的 返 回 家 中 人 們 傳 說 這 是 因 為 曾 參 的 孝 心 真 摯, 才 能 和 母 親 血 脈 相 通 ( 根 據 上 面 短 文 回 答 下 列 第 45,46 題 ) 45. 為 什 麼 孔 子 要 曾 參 躲 開 父 親 的 責 打? (A) 因 為 父 母 不 可 以 打 孩 子 (B) 避 免 父 親 背 上 不 慈 不 義 的 罪 名 (C) 因 為 曾 參 並 沒 有 做 錯 事 (D) 因 為 曾 參 是 個 孝 順 的 孩 子 46. 曾 參 能 感 受 到 母 親 的 呼 喚, 人 們 認 為 是 什 麼 原 因? (A) 因 為 曾 參 有 過 人 的 能 力 (B) 因 為 曾 參 的 孝 心 真 摯 (C) 因 為 曾 參 是 孔 子 的 學 生 (D) 因 為 曾 參 十 分 有 智 慧 ( 乙 ) 顏 淵 季 路 侍 子 曰 : 盍 各 言 爾 志! 子 路 曰 : 願 車 馬 衣 輕 裘, 與 朋 友 共, 敝 之 而 無 憾 顏 淵 曰 : 願 無 伐 善, 無 施 勞 子 路 曰 : 願 聞 子 之 志 子 曰 : 老 者 安 之, 朋 友 信 之, 少 者 懷 之 ( 論 語 公 冶 長 ) ( 根 據 上 面 短 文 回 答 下 列 第 47,48 題 ) 47. 顏 淵 曰 : 願 無 伐 善, 無 施 勞 句 中 施 勞 一 詞 意 思 為 何? (A) 做 事 情 不 怕 勞 苦 (B) 付 出 自 己 的 勞 力 (C) 誇 大 自 己 的 功 勞 (D) 從 早 到 晚 的 勞 動 48. 根 據 上 文, 有 求 世 界 大 同 之 慨 的 是 何 人? (A) 孔 子 (B) 子 路 (C) 顏 淵 (D) 子 張 3
( 丙 ) 行 旅 作 者 : 向 陽 我 尋 找 你, 在 匆 迫 的 行 旅 之 中 如 一 尾 魚, 在 纏 牽 的 水 草 之 中 我 尋 找 你, 在 通 往 終 點 的 驛 站 我 尋 找 你, 在 左 右 交 困 的 路 口 如 一 尾 魚, 我 從 眾 多 陌 生 的 瞳 孔 辨 識 你 在 闃 暗 的 甬 道 之 中, 我 遇 見 你 在 廣 袤 的 夜 空 之 中, 如 一 輪 月 在 人 跡 渺 少 的 街 角, 我 遇 見 你 在 燈 火 睏 盹 的 窗 間, 我 遇 見 你 我 從 眾 多 無 聲 的 臉 容 聽 聞 你, 如 一 輪 月 ( 根 據 上 面 短 文 回 答 下 列 第 49 題 ) 49. 關 於 上 面 這 一 首 詩, 下 列 何 者 敘 述 正 確? (A) 這 首 詩 寫 的 是 人 世 間 的 尋 找 與 遇 見 (B) 我 如 一 尾 魚, 用 的 是 擬 人 法 (C) 這 是 一 首 十 四 行 詩 (D) 驛 站 指 的 是 火 車 站 ( 丁 ) 挺 直 腰 桿 的 李 國 鼎 作 者 : 王 盛 弘 精 神 萎 靡, 連 腰 桿 都 挺 不 直 的 時 候, 我 想 到 李 國 鼎 那 天 是 2000 年 十 月 的 第 二 個 星 期 五 我 不 會 記 錯 當 天 受 雜 誌 社 委 託, 前 去 科 技 大 樓 採 訪 李 國 鼎 先 生 ; 到 早 了, 等 祕 書 通 報, 桌 上 躺 著 一 份 還 未 有 人 翻 閱 過 的 報 紙, 頭 版 頭 題 赫 然 是 高 行 健 膺 獲 諾 貝 爾 文 學 獎 我 被 領 到 接 待 室, 李 先 生 自 裡 屋 現 身 他 的 年 紀 已 經 很 大 了, 拄 著 柺 杓, 走 起 路 來 顫 巍 巍, 但 是 身 量 頎 長, 穿 西 裝 結 領 帶, 修 身 剪 裁, 腰 桿 儘 可 能 挺 直 他 渾 身 有 一 股 正 氣, 那 是 一 派 由 內 而 外 發 散 的 氣 質 李 先 生 逐 項 回 覆 我 傳 真 過 去 的 問 題, 話 說 得 有 些 吃 力, 聲 音 有 點 含 糊, 但 是 一 個 字 一 個 字 慢 緩 緩 地 說 著, 確 認 我 都 聽 清 楚 了, 毫 無 敷 衍 的 意 思 十 年 過 去, 我 記 住 他 說 的 學 習 如 何 去 學 習, 除 了 要 養 成 學 習 的 習 慣, 還 必 頇 得 法 即 席 請 教 他, 您 看 科 技 的 發 展 有 沒 有 盡 頭? 李 先 生 毫 不 猶 豫 說 了 : 我 看 是 沒 有! 李 先 生 這 句 話 使 我 擇 定 了 面 對 科 技 的 態 度 : 與 其 抗 拒, 不 如 承 認, 並 有 因 應 之 道 採 訪 結 束, 李 先 生 取 出 一 冊 自 傳 題 名 送 我 ; 那 冊 自 傳 薄 薄 的 像 可 以 插 在 後 口 袋 的 筆 記 本, 棗 紅 色 封 面, 黑 白 印 刷, 比 學 生 的 畢 業 論 文 還 簡 單, 簡 單 得 配 不 上 他 在 台 灣 經 濟 史 上 的 地 位 第 二 年, 李 先 生 過 世, 享 年 九 十 一 當 年 我 在 筆 記 本 上 寫 下, 李 先 生 站 在 那 裡, 不 必 言 語, 便 昭 告 了 科 技 與 人 文 是 沒 有 扞 格 的 這 多 少 年 來, 能 以 一 面 之 緣 而 贏 得 我 恆 久 不 易 的 敬 重 的, 唯 有 李 國 鼎 ( 根 據 上 面 短 文 回 答 下 列 第 50 題 ) 50. 關 於 以 下 的 敘 述, 哪 一 個 是 正 確 的? (A) 李 國 鼎 先 生 是 在 2001 年 接 受 作 者 的 訪 問 (B) 李 國 鼎 先 生 說 的 學 習 如 何 去 學 習, 指 的 是 學 習 必 頇 有 一 定 的 方 法 與 技 巧 (C) 李 國 鼎 先 生 認 為 科 技 的 發 展 最 後 必 定 會 傷 害 到 人 文 (D) 李 國 鼎 先 生 又 被 稱 作 台 灣 核 能 之 父 4
解 答 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C A B D B C A C D D A B C A D 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A A C A B A D A A D B D C C B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 D D B A C D C C D B D C B D B 46 47 48 49 50 B C A A B 5