宗喀巴大師的 菩提道次第攝義 ( 三 ) 袞德林仁波切藏文講述 慈仁格西中譯 死後難保不墮落, 能救此畏唯三寶, 故應勤修正皈依, 終不毀犯諸學處 復應善思諸業果, 如理取捨乃能辦, 至尊恩師如是修, 欲解脫者如是行 若未獲得眾德身, 欲修勝道亦難達, 故應學此圓滿因, 淨修三業諸垢染 懺悔業障尤切

Similar documents

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

2 / 菩提道次第略论 啰啰 阇

2 阿彌陀佛與淨土法門 一 阿彌陀佛與淨土法門 ( 一 ) 阿彌陀佛的意思


男人的大腦 女人的大腦

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境

2 part 01 浴室 浴室收納原則 要在浴室用的東西一定要收在浴室 從內容物只剩一點的洗滌劑容器開始整理 減少相同物品的數量 多的物品只要 1~2 個就夠了 每天要用的東西別放在浴室櫃子裡

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

皈依三寶的意義 一 為何要皈依三寶?

71 新約聖經的福音 3

補充教材 禪學與生活


17-72c-1

66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

安身 安心 安家 安業 安身 安心 安家 安業

佛化長青手冊 緣起

會訊完成婉婷970918修.doc

DaoCiDi2003TC ct-P247L11-R

治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP

Microsoft PowerPoint - 遊戲企劃


Erwin Schrodinger

忘眾生恩德 務 使 眾生亦終有 一 天 同證 菩提 這就是透 見緣起 事實的修道者要發 菩提 心 的來由 (四 )為 甚麼 維摩 經 置三 心於 修 淨 土行 之首? 維摩 經註 僧 肇云 : 夫欲 弘大道 先 要直其心 心 既 真 直 然 後 人行 能深 ;入 行 既深 則 能廣 運無 涯 此三


2

Microsoft Word - DaoCiDi2003TC ct-P027L08

10 6, 地球的熱循環

子學習3 電子學習的定位 傳統電子學習 與 新世代電子學習 SAMS 台上講者從左至右 : 吳薇薇女士 羅陸慧英教授 佘孟先生 李芳樂教授 從 電子銀行服務 到 電子學習 題追3 專蹤電

為什麼要做佛事 一 前言

POP POP 啟發者 善修忍辱, 安忍不瞋的富樓那 ( P rna Punna) 2011/10 POP

01 用 ActionScript 3.0 開始認識 Flash CS3 Flash 是應用在網路上非常流行且高互動性的多媒體技術, 由於擁有向量圖像體積小的優點, 而且 Flash Player 也很小巧精緻, 很快的有趣的 Flash 動畫透過設計師的創意紅遍了整個網際網路 雖然很多人都對 Fl

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我


电邮.FIT)

修道 比方說凡夫和上師學習空性, 學會了空性, 又要不斷地修空性 所謂修是不斷地學習, 不斷地做 比方說知道了怎樣打坐, 只是知道, 但是, 得不到禪定的效力, 而是要不斷去習練, 才能有禪定的效果, 所以, 見道位的時候, 雖然見到法性, 但是, 要不斷修行法性, 這樣的修道如果圓滿, 達到十地的

untitled

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

雲端時代來臨 產業新革命 工業 Smart Factory 企業自動化營造高產值, 漸成趨勢 小工廠創造好效率 product life 快樂升學 25

20 男性勃起功能障礙的成因 勃起功能障礙從原本是一個難以啟齒的不治之症, 轉變成一個容易治療的疾病, 而且成了一個攸關公共衛生的議題

由人成道的佛陀 一 佛陀的祖先和家屬 一 佛陀的祖先和家屬 Magadha Gautama

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

91 靈魂的一角遺留在北印 從北印回來, 沒有一個人是完整的

14: 6 不做清單上的事, 並不代表我們就可以隨心所欲 ; 我們不做, 是為了更深一層的原因 同樣, 也沒有人會因不受這些清單的捆綁, 就更能活出 豐盛的生命來 14: 15 8: : 17 在所有十誡中, 第十誡往往是最先遭破壞的一條 22: 37, 39 凡是使我們不能愛神與愛

<B8D5C5AAA5BB2E706466>

NAAC_FNEC.indd

Microsoft Word - _m30.doc


本月專題 科學新聞判讀力 Article.aspx?a= 目前並沒有充足證據證明基改作物會讓人生病或危害環境 109 Greenpeace

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

軍人干政/ 軍人中立 提法的不當 221

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴

菩提道次第廣論新譯草稿(一)

II

Microsoft Word - 結案報告.doc


目錄 法鼓山僧伽大學的創校精神 5 僧大校訓 悲智和敬 17 僧大校風的建立 23 三學研修院院訓 35

untitled

pdf

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

09 F9 128 peer to peer, P2P file transfer protocol bittorrent 10 P2P P2P GNU/ Linux P2P CC 單機版的智慧財產權 vs. 人權戰爭 1980 DVD content

,400, ,400, %2.0% ,200, / / , / /

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

顯密萃要 序 1 堪布 慈誠羅珠

Most of the notes taken from Fort Bend Community Church

indd


6 月 4 日上午 這次非常高興能夠來到台灣 如同在上一次堪度仁波切請問說是否能夠向蔣哲曲杰仁波切請 法, 仁波切答應了 但是原本是要到美國還是其他的地方, 但是後來改變, 來到了台灣 這 樣對大家比較方便 所以他非常高興能夠來到台灣, 也向大家問候吉祥如意 在這次的教授當中, 主要是以修心為主 而

(, : )?,,,,, (, : ),,,, (, ;, ;, : ),,, (, : - ),,, (, : ),,,,,,,,,,,,, -,,,, -,,,, -,,,,,,, ( ), ;, ( ) -,,,,,,

29.已知具寂之勝觀 30.若無智慧以五度 31.若不細察己過失 32.因惑說餘佛子過 33.貪圖利敬互爭執 34.粗語傷害他人心 35.煩惱串習則難治 36.總之何處行何事 37.如是勤修所生善 能盡摧滅諸煩惱 不得圓滿菩提果 以行者貌行非法 令自違犯且退轉 令聞思修業退轉 復傷佛子之行儀 士執念

Microsoft Word - MinYiShi2008TC ch-P018L18-R3.doc

佛法與 e 世代 聖嚴法師與張學友 侯文詠的對話 佛法與 e 世代 時間 : 二 年三月四日地點 : 臺北國父紀念館主持人 : 陳月卿 ( 華視企劃室經理 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 張學友 ( 歌手 ) 侯文詠 ( 作家 ) 陳月卿 : e 張學友 :

達賴喇嘛尊者 真正的歷史 求取西藏民族 宗教文化的生存 近來 我們有了一些變化 從五世達賴喇 到 如果由西藏政府進行改革 其結果必然是 嘛開始 被稱為 噶丹頗章 的達賴喇嘛之拉 符合西藏實際的改革 如此則會對中共在西藏 章 ① 掌握了西藏的政權 至今已近四百年 不 推行中國式的改革形成障礙 西藏人會

CU0594.pdf

嘉絨佛學院夏季大法會 祖師法語 八月的水供法會由阿根大堪布主法 水供法會莊嚴的壇城 法會現場鋪滿鮮花莊嚴道場 法會的鮮花由當地居民虔敬供養 夏季法會, 山下連日大雨, 山上卻奇蹟似的天清氣朗 弟子問 : 證悟空性為何能涵攝一切道法? 阿底峽尊者回答 : 一切道法可歸攝於六度之中 真實證悟了空性之義,

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99

中華民國第 四 十 七 屆中小學科學展覽會

瑪哈嘎拉法會圓滿 堪布卡塔仁波切親自為白度母佛像裝臟

pdf

如果你有很好的理論基礎, 你就會發展出來一種對這個 道 的信心, 你如果有這種信心的話, 即或你看到有一些人的個人的錯誤, 你對整個修的 道 不會有任何動搖 就好象說, 有一個大的旅館, 你不知道確切的地址, 只知道在東邊, 現在有一個向導帶着你去, 你知道方向是東邊, 所以他只要帶着你往那個方向走

1

Microsoft Word - ChuShiJianZan2011TC ct-P001L01-R

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害


Microsoft Word - 上士道_01.doc

4: 18 5: 44 屬天之愛的超然特性, 是一直有主動性 創造性, 和救贖性 5: 44 5: : 44 23: 34 7: 60 5: : : 4 5: 5 它乃是一種出於內心 思想或意志的決定 決意去愛那些不可愛 我們不一定喜歡

曲周县 2018 年公开招聘中小学教师笔试成绩及拟进入面试人员名单 考场考号报考科目笔试成绩是否进入面试 第一考场 01 初中语文 67 是 第一考场 02 初中语文 0 第一考场 03 初中语文 63 是 第一考场 04 初中语文 63 是 第一考场 05 初中语文 58 第一考场 06 初中语文

1

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

前言 人類的歷史, 因 一個簡單的思維 而改變! 1776 Thomas Paine COMMON SENSE

天下莫大於秋毫之末,而大山為小


2013年6月份會訊

Dependent origination.book

蒋维乔思想研究

Transcription:

宗喀巴大師的 菩提道次第攝義 ( 三 ) 袞德林仁波切藏文講述 慈仁格西中譯 死後難保不墮落, 能救此畏唯三寶, 故應勤修正皈依, 終不毀犯諸學處 復應善思諸業果, 如理取捨乃能辦, 若未獲得眾德身, 欲修勝道亦難達, 故應學此圓滿因, 淨修三業諸垢染 懺悔業障尤切要, 故應恒時依四力, 以上是下士道的內容, 最主要是爭取來世暇滿的人身, 這是下士道的核心, 非常重要 針對這個人身, 須思惟死無定期 由於 釋迦牟尼佛 面對死亡時, 結果只有兩個 : 一個是三惡趣, 另一個是三善道 要爭取投生三善道, 就需要依靠佛 法 僧才能達成 但光是依止三寶就可以了嗎? 並非如此, 依止三寶後, 應該針對 應做學處 與 應斷學處 如實去修, 再來就是修持如偈頌中所說的 四力懺悔 等, 都是下士道所要修學的 接下來是中士道 無論是得到人身或生在天界, 最終還是要面對死亡 而在面對死亡時, 會因為在輪迴中被煩惱所控制, 使得來世也身處輪迴 在輪迴中有種種的苦, 若沒有斷除 苦諦, 就會一直輪迴 若能把苦諦斷盡, 就可以得到脫離輪迴的果位 這就是中士道的修行, 以下慢慢地說明 : 若不思惟苦諦失, 終不能發解脫欲, 若不思惟集流轉, 則不能斷生死根 第十九個偈頌是說, 若沒有思惟苦諦的過失, 就很難脫離輪迴, 所以 34 雜誌 614 期

要深入地思惟, 這點非常重要 在佛教中苦有很多分類, 有一種叫做 苦苦, 比如說頭痛或生病, 就是屬於苦苦的部分, 只是斷除苦苦並非佛法的核心 第二種是 壞苦, 為什麼說是壞苦呢? 因為它是會改變的 如我們今天在上課的時候, 一開始坐著比較舒服, 慢慢時間久了就會變得痛苦, 這是很明顯的 又如有時站著比較舒服, 但站久了也是一種痛苦 假設買了一輛新車, 當下會覺得快樂, 但時間久了車子需要清洗, 或油價漲了, 就會衍生出各種貪 瞋 癡的煩惱 這些只是暫時的安樂, 由於不是究竟的緣故, 所以會變成壞苦 第三種就是 行苦 行苦從何而來? 它的因是什麼? 就是 業 與 煩惱 造成 世尊初轉法輪時為什麼要講 知苦? 因為苦就是從業與煩惱而來, 所以要知道苦因是什麼, 這很重要 以上所講的苦苦或者壞苦, 根源就是業和煩惱, 因為有了這個色身的緣故, 導致很多的痛苦產生 所以若要根本解決問題, 就要斷除業及煩惱, 這一點是我們要思惟的 若沒有深入 全面地了解業與煩惱, 就不可能知道遠離業與煩惱的方法, 因為不清楚遠離的方法, 而導致很多生活中的家庭問題, 或事業中的種種問題 以業與煩惱來說, 最需要被斷除的就是煩惱 若煩惱能夠斷除, 就不會造成惡業了 總的來講, 業與煩惱就是所有痛苦的根源, 因此說是 集諦, 聚集業與煩惱後導致種種痛苦 我們要好好體會集諦, 若不明白何謂集諦, 就無法得知如何斷除它 應厭三有希出離, 了達生死繫縛因, 這是第二十個偈頌 思惟種種痛苦後, 應該在內心中感到厭煩 討厭這個痛 苦, 如此才會徹底想要遠離這些痛苦 若沒有這樣思惟, 還是會停留在輪迴中 要遠離痛苦, 就要如實修 徹底明白, 然後從內心中生出一種不變的信心對治 No.614 Oct. 2018 35

宗喀巴大師的 菩提道次第攝義 ( 三 ) 至尊恩師如是修, 欲解脫者如是行, 就是說宗喀巴大師也是如是修, 而我們佛弟子也應這樣去修 體會痛苦的本質非常重要, 若不知道苦的本質就很難去脫離 比較宏觀來看, 在這個地球上, 國家與國家之間有種種的問題, 再來家庭也是有種種的問題, 我們的生命呢? 今生結束後就沒有下一世了嗎? 不是這樣的, 一定會有下一世, 世尊的教法或很多大成就者的論典中都有記載下來, 這個過程要深深地思惟 體會 在我們心續當中有一個心識, 心識的因肯定也是一個心識, 從 不是心識 而變成 一個心識 是不可能的, 沒有這樣的近取因 如同很多無常法當中, 都是以相同的因而來 例如在社會中也看到, 有些人知道他的過去世 但無論知不知道自己的過去世, 心續是有過去和未來的 因此若要得到好的果位, 就要如實去修 大乘道命為發心, 是菩薩行根本依, 能轉資糧如金汁, 攝納眾善為福藏, 菩薩如是善了知, 以菩提心為心要, 接下來是上士道的內容, 就是 大乘道命為發心 這個地方, 這是第二十一個偈頌 所謂的大乘補特伽羅, 因為心續中有利益廣大眾生的想法, 所以就是上士道的補特伽羅 讓眾生成就佛果, 是大乘的根本思想, 而要使眾生成就佛果, 菩提心非常重要, 不可或缺, 就像柱子之於房子般 而菩提心是需要修習而得 成為大乘的補特伽羅 進入大乘, 需要菩提心 是否進入大乘, 就是以有沒有菩提心來分辨, 沒有菩提心就無法進到大乘 對於菩提心, 是開始修行時很重要, 成就佛果時也非常重要 在龍樹菩薩時代, 丹珠爾 裡記載著一個特殊的法門, 可以把普通的鐵變成金礦, 這個法門現在應該沒有了 當時龍樹菩薩在那爛陀寺時, 因僧眾需要供養, 龍樹菩薩就用這個法門供養僧眾 就像這個故事, 我們現在所做的大禮拜 供佛 供燈, 或觀修空正見, 都是為了未來能夠證得菩提心, 36 雜誌 614 期

整個實修過程就像是轉鐵為金般 菩提心如寶藏, 只要有了菩提心, 修行的力量就可以維持到未來成就佛果為止 只要證得菩提心, 就可以不斷維繫下去, 並非有了之後過一陣子便會失去 菩薩如是善了知, 因為他們的心續中有這個菩提心的力量, 這些種種的菩提心修法, 宗大師也是這樣修, 我們身為弟子也要如是修行, 主要實修的方法就是行六度, 以下就是解說六度 : 施滿眾願如意珠, 斬除慳結最勝劍, 無怯勇悍佛子行, 揚名十方此為本, 如是知已身財善, 布施妙道智應學, 這個偈頌開始講布施, 包括布施的 阿彌陀佛 功德等 布施可以滿足眾生的願, 所以才稱它是如意珠 ; 布施也可以斷除吝嗇, 所以才說是 斬除慳結最勝劍 真實去行布施的人, 會生起非常歡喜的心, 所以布施有生歡喜心的作用 如實布施可以遍及十方, 這是很好的行為 接下來第二十四個偈頌是如何實修布施 在布施時, 有 法布施 財布施 無畏布施 等, 宗大師也是如此實修, 我們身為弟子也要如是去修 接下來是戒波羅蜜多 : 尸羅如水洗惡行, 亦如月光除熱惱, 處眾威嚴如須彌, 不作恐怖眾生敬, 如是知已正受戒, 智者應護如眼目, 第二十五個偈頌是講戒的功德 尸羅如水洗惡行, 為什麼戒律如水 可以洗罪垢呢? 因為戒律就是一顆守護的心, 如果能好好守護而不產生惡的 No.614 Oct. 2018 37

宗喀巴大師的 菩提道次第攝義 ( 三 ) 想法, 就可以如水一般洗掉污垢 罪障 如果在心續中如此持戒, 就會像月光驅逐黑暗一般, 可以斷除種種罪障 如果戒守得好, 其他宗教者看了也會歡喜, 這是大家都歡喜的修行 若戒持得好, 便不需要恐嚇他人說 : 你要對我好! 或 你要尊敬我! 這是不需要的, 因為持戒的緣故, 對方自然就會恭敬 大成就者也是這樣子去守護戒, 持戒就像保護眼珠一般 宗大師這樣修, 我們也要如實地去修 忍為力士妙莊嚴, 除煩惱炎勝難行, 如金翅鳥降嗔蛇, 遮粗語刀為甲胄, 如是知已勝忍鎧, 種種方便應擐披, 第二十七個偈頌開始是講修忍辱, 所謂的忍辱, 就是對方在傷害你時, 你不是跟他一樣, 而是體諒或寬恕他 忍辱非常重要, 有很多日常生活中的問題, 是因為沒有修忍辱而造成, 如果有修忍辱便可以避免 再來忍辱可以對治瞋, 瞋非常不好, 所以修忍辱的功德不僅對今生有益 對來世也會有幫助 第二十八個偈頌是說, 應當了知如何修忍辱, 因為有很多高僧大德這樣修, 我們身為弟子也要如是去修 接下來是第二十九 三十個偈頌, 講的是精進 : 若擐精進不退鎧, 教證德增如初月, 一切威儀不唐捐, 隨所作事悉成辦, 如是知已遣懈怠, 應發菩薩大精進, 什麼是精進? 對善法能夠生起非常歡喜的心, 就叫做精進 有了精進, 功德 便可以越來越增長, 這點很重要 精進可對治懈怠, 還有種種的功德, 很多大德 這樣子修, 我們身為弟子也要如此去實修 38 雜誌 614 期

靜慮轉心如輪王, 安住無動如山嶽, 起定遍緣一切善, 能引身心輕安樂, 如是知已瑜伽王, 摧伏散亂常修定, 第三十一個偈頌是禪定波羅蜜多 所謂的禪定就是心安住在一個所緣境上, 不會掉舉 昏沉, 這個叫做禪定 如果有禪定, 心就可以安住於一個所緣境上, 而心 四臂觀音 能夠安住在所緣境上, 修什麼都會比較順利, 沒有禪定便很難實修 若有禪定, 可對治散亂的心, 所以定非常重要 宗大師如是修定, 我們也需要這樣修行 慧照深性如眼目, 能出生死最勝道, 超一切經功德藏, 能除癡暗第一燈, 如是知已諸智者, 應當勤修此妙道, 第三十三個偈頌開始是修智慧, 所謂的智慧, 指的是能分辨對或錯, 我們要修空性, 便非常需要智慧 若要無誤了解世尊的一切經典, 需要先消除無明, 而若要斷除無明, 就必須要有智慧 智慧就如眼睛一般, 可斷除種種的問題 已成就者也是以修智慧而成就果位, 宗大師如此修, 我們身為弟子也要如實去修 若唯修習專住定, 終不能斷生死本, 若離寂止但修觀, 亦不能除諸煩惱, 故須通達真實慧, 乘以無動寂止馬, 執持離邊中觀劍, 破除一切邊執陣 如理觀察廣大慧, 通達真實令增長, No.614 Oct. 2018 39

宗喀巴大師的 菩提道次第攝義 ( 三 ) 由於智慧非常重要, 因此第三十五個偈頌繼續講止觀 禪定很重要, 但只修禪定沒有智慧, 無法體會 無自性 的見解 所以要認知自性有或無, 必須修智慧 如果只是單方面用智慧思惟自性有或無也不行, 沒有安止是做不到的 安止非常重要, 同樣的, 勝觀也非常重要, 止觀二者相輔相成地修, 才可以斷除煩惱 非僅專住能引定, 即由如理正觀察, 亦見能引真實義, 無動堅固三摩地, 故諸智者應勤修, 止觀雙運最稀有, 在定修空如太虛, 後得觀空同幻事, 稱讚雙運慧方便, 能往菩薩行彼岸, 如是知已諸智者, 不以少分道自滿, 金剛薩埵 第三十八至四十一個偈頌, 是說安止非常重要, 但光安止也是不足的, 需要配合智慧, 也就是勝觀, 此二者能夠雙運, 才可斷除種種的障礙 在實修時, 觀察修也很重要, 在 根本定 的修行階段時, 自性有 的法是絕對不會現起的, 因為已經定在此法 自性無 的見解 若眾生修行只投入在 根本定, 卻沒有 後得智, 就等於只有入定沒有出定, 這樣可以得到佛果嗎? 沒有辦法, 所以才會有 後得智, 或者說 出定 出定時雖然已出定, 但也不會遠離空性的實修, 所以雖然看到了種種東西, 凡夫以為是真的, 但他看到的就像是魔術師所變現的東西, 並非是真實的 一般出定時, 雖然看到很多自性有的現象, 但深深地體會是無自性的, 這樣的修行很重要 如是因果二大乘, 勝道所需共行道, 如實生已依導師, 趣入續部廣大海 40 雜誌 614 期

修習圓滿勝教授, 得此暇身不唐捐, 以上顯宗的部分, 無論小乘或大乘, 若完整了解 明白無誤, 接下來就是實修密續 先修顯再修密, 這一點宗大師是如此的修持, 身為弟子的我們, 也要這樣子修 正為自心修習故, 兼為利益餘善士, 諸佛所愛圓滿道, 淺易宣說所獲福, 惟願一切諸有情, 永不離此清淨道, 至尊恩師發是願, 欲解脫者如是發 宗喀巴師徒三尊 第四十四個偈頌中的第一句 正為自心修習故, 宗大師是非常謙卑地講, 意思是說, 所撰寫的這部論典, 主要是為了幫助自己實修, 間接也可以利益很多眾生, 所以這些法門非常難得 以上針對 菩提道次第攝義 簡單為大家說明, 這些內容我們不要當成像聽故事一般聽聽就好, 應當融入自己心續當中, 然後生起信心 如法實修, 這點非常重要 今天所圓滿的 菩提道次第攝義, 不是看一次或聽一次就好, 希望各位長期反覆地聽聞及思惟 其次不僅是 菩提道次第攝義 這部論典, 還有 入行論 等很多很好的論典, 於吉祥果芒佛學會中也有開課, 所以各位有因緣的話, 要長期的多多學習 我從尊者達賴喇嘛處接受多次的 菩提道次第攝義 傳承, 這是傳承的來源 我們今天一定有累積一些功德, 迴向尊者達賴喇嘛長壽, 也迴向台灣很多大善知識長壽, 聽說台灣有很多地震或種種疾病, 所以也迴向各式各樣的問題能夠消除 本文摘錄自 2018 年 3 月 3 日至 3 月 4 日, 袞德林仁波切於臺灣哲蚌吉祥果芒佛學會之教授課程 No.614 Oct. 2018 41