何者可能是他看到的景象? (A) 動物血球細胞萎縮, 植物細胞雖膨脹但未破裂 (B) 動物血球細胞脹破, 植物細胞雖膨脹但未破裂 (C) 動物血球細胞萎縮, 植物細胞雖膨脹也同樣萎縮 (D) 動物血球細胞脹破, 植物細胞卻萎縮 16.( ) 將澱粉液中加入煮沸過的唾液, 溫水浴 30 分鐘後, 再加

Similar documents
玉山國中104學年度第一學期國一自然科第一次段考

<4D F736F F D B3E6A4B A5CDAAABC5E9AABAB2D5A6A82E646F63>

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

Erwin Schrodinger

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )


1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

臺南市立中山國民中學104學年第1學期第一次段考一年級生物科試題

高雄市立德國中103學年度第1學期第一次段考1年級生物科試卷

31 海洋中的放射蟲閃爍著美麗的外表, 時而離群索居, 時而聚集成群 其他生物體的大小雖有差異, 卻和放射蟲相同, 皆由細胞所構成 細胞中究竟藏著多少祕密, 可以展現這麼多種不同的風貌, 也讓生物體具備各種不同的功能呢? 趕快翻開下一頁, 和我們一起解碼吧!

附件一:

台南市立崇明國民中學九十五學年度第一學期第一次模擬考國文科試卷

12 ( ) 人體吸一口氣與呼一口氣中含量最多的氣體分別是下列何者? (A) 氧氣 二氧化氮 (B) 氮氣 二氧化碳 (C) 氮氣 氮氣 (D) 氧氣 氮氣 13 ( ) 航海王中的水手們因為長期在海面上航行, 欠缺新鮮蔬果, 容易因為缺乏何種維生素而造成皮下或牙齦出血? (A) 維生素 A (B)

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

104¾Ç¬ì¯à¤O´úÅç¼ÒÀÀ¦Ò¸Õ-ªÀ·|¬ì(¥_Áp²Ä1¦¸)-¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D BEC7ACECAFE0A44FB4FAC5E7BCD2C0C0A6D2B8D52DAAC0B77CACEC5FA55FC170B2C431A6B85F2DA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

( )1

10 6, 地球的熱循環

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

男人的大腦 女人的大腦

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化

北京民办教育信息

(7月专刊)闵行卫生计生动态2016年第11期_s_.docx

中 央 警 察 大 學 九 十 八 年 警 佐 班 第 二 十 九 期 ( 第 二 類 ) 入 學 考 試 憲 法 題 解 壹 單 一 選 擇 題 : (B) 總 統 依 憲 法 之 規 定, 行 使 締 結 條 約 之 權 關 於 憲 法 所 稱 之 條 約, 以 下 敘 述 何 者 錯 誤?(A

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

Microsoft Word - 105中會.doc

單元

34. ( ) 香菇無法自製養分, 而是靠分解腐木維生, 可見其細胞內缺乏下列何種構造, 故無法進行光合作用? (A) 細胞膜 (B) 粒線體 (C) 葉綠體 (D) 細胞核 35. ( ) 下列何者不是應用視覺暫留的例子? (A) 電話 (B) 卡通 (C) 電影 (D) 煙火的火花 36. (

國立中山大學學位論文典藏.PDF

商 周 三 代 年 代 學 的 研 究 經 過 近 五 年 的 努 力, 完 成 夏 商 周 年 表 本 大 事 概 覽 中 夏 商 周 三 代 的 大 事 紀 年, 即 採 用 夏 商 周 斷 代 工 程 的 考 論 成 果 對 於 無 法 考 證 年 份 的 史 事 或 發 生 在 史 前 時

<4D F736F F D204238A67EABD7B2C4A447BEC7B4C1BCCCBEF0B0EAA4A4B0CFB0ECA4E8AED7A5D3BDD0AED >

500 C ~ C 2

Microsoft Word - 1-1泰宇解答

本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4.

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

78 云 芝 79 五 加 皮 80 五 味 子 81 五 倍 子 82 化 橘 红 83 升 麻 84 天 山 雪 莲 85 天 仙 子 86 天 仙 藤 87 天 冬 88 天 花 粉 89 天 竺 黄 90 天 南 星 91 天 麻 92 天 然 冰 片 ( 右 旋 龙 脑 ) 93 天 葵



43081.indb

工 造 价 15 邗 江 南 路 建 设 工 一 标 市 政 公 用 6000 中 机 环 建 集 团 有 限 公 胡 美 娟 16 邗 江 南 路 建 设 工 二 标 市 政 公 用 品 尊 国 际 花 园 1# 2# 3# 4# 7# 9# 10# 11# 楼 地 库 C 区 工

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a

Microsoft Word - 1 生物科 doc

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

( )... 5 ( ) ( )

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

感測訓練班 主題:數據紀錄器

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

中華民國第 四 十 七 屆中小學科學展覽會

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

( 四 ) 真核細胞和原核細胞 : 比較細胞壁細胞膜細胞質細胞核核糖體膜狀胞器染色質 原核細胞有 ( 肽聚糖 ) 有有無有無 DNA 真核細胞動物缺乏有有有有有 DNA 蛋白質 A 原核生物 : (1) 原核生物缺少細胞核及膜狀的胞器 (2) 個體微小, 直徑約 1~10μm, 為單細胞生物, 主要

Microsoft Word - 第2章 遺傳.doc

_題目卷

(A) 清水與石灰水發生反應, 導致混濁 (B) 萌芽的綠豆會與石灰水反應, 導致混濁 (C) 萌芽的綠豆會進行呼吸作用, 製造大量二氧化碳 (D) 本裝置在光照下及暗室中進行, 所獲得的實驗結果, 兩者差異很大 ( )16. 剛萌芽綠豆能進行下列何種生理作用, 同時釋放出何種氣體? (A) 光合作

新北市立江翠國民中學 107 學年度第一學期第 1 次段考九年級數學科試題卷 P1. 測驗說明 : 1. 範圍 : 康軒版第五冊第 1 章第 1 節 ~ 第 1 章第 3 節 2. 本試卷共 5 頁 ( 題目卷 4 頁及答案卷 1 頁 ) 3. 全部試題共 24 題, 請將各題答案填入答案卷上, 否

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

CU0594.pdf

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

15. 動物將大分子食物分解成小分子養分而加以吸收的過程, 稱為 : (A) 消化作用 (B) 光合作用 (C) 呼吸作用 (D) 氧化作用 16. 關於人體膽汁的製造及作用地點, 下列敘述何者正確? (A) 由肝臟製造, 在膽囊進行作用 (B) 由膽囊製造, 在小腸進行作用 (C) 由小腸製造,

9-2

一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 A071. 民主審議與公民行動 5F 多功七 一年二班 F191. 插畫設計與版畫創意 4F 圖書館 一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 C091. 打開潘朵拉的盒

17-72c-1

Microsoft Word - CS-981.doc

1

ZT0102_Cb-00封面

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

Session 15-Col-1.pdf

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V

1

Transcription:

台南市立中山國中 103 學年度第一學期第一次段考試題卷 科目自然 科目代碼 0 3 命題教師 張逸欣 共 2 張 4 面 範圍第一冊 1-1~3-2 班級一年班姓名座號 選擇題 :( 科目代碼請畫 03, 並將正確答案依序畫在答案卡上, 若答案畫記不清楚者, 將不予計分, 共 50 題, 每題 2 分 ) 1.( ) 含羞草遇到外界刺激會馬上將小葉片收起, 此種反應較符合下列哪種生命現象?(A) 代謝 (B) 生長 (C) 繁殖 (D) 感應 2.( ) 下列有關人體內酵素的敘述, 何者正確? (A) 在越酸的環境中, 活性越大 (B) 在人體外仍可進行作用 (C) 一般在 70 時的活性比 40 時大 (D) 可促進擴散作用的進行 3.( ) 以碘液染色洋蔥表皮細胞後, 用顯微鏡觀察, 除了細胞壁外, 還有哪一個構造特別明顯? (A) 細胞核 (B) 細胞質 (C) 葉綠體 (D) 沒有任何變化 4.( ) 下列何種分子不容易藉由擴散作用直接進出細胞? (A) 水 (B) 氧氣 (C) 二氧化碳 (D) 葡萄糖 5.( ) 2012 年 9 月新聞報導 :25 年前簽署, 用來保護臭氧層的 蒙特婁議定書 避免了一場環境浩劫, 臭氧層破壞 至此趨緩 請問大氣中的臭氧層有何重要性? (A) 行光合作用 (B) 吸收有害的紫外線 (C) 生物呼吸 (D) 燃 燒隕石 6.( ) 左左 右右同時對同一種溶液用本氏液來檢驗, 結果左左試管中的溶液呈藍色, 右右試管中的溶液呈紅 色 請根據上列敘述, 判斷下列選項, 是較合理的推測? (A) 左左忘記加熱 (B) 左左忘記搖動試管 (C) 右右 忘了加熱 (D) 本氏液過期壞了 7.( ) 今年的腸病毒疫情較去年緩和, 可能與孩童養成勤洗手的習慣有關, 這句話在科學探究歷程中屬於 : (A) 直接觀察 (B) 提出假說 (C) 設計實驗 (D) 分析實驗數據 8.( ) 中秋節媽媽準備的烤肉食材如下 :( 甲 ) 蝦子 ;( 乙 ) 秋刀魚 ;( 丙 ) 雞心 ;( 丁 ) 豬肉片 ;( 戊 ) 整顆青椒 ;( 己 ) 蛤蠣 有幾項是以生物體的 器官 為材料? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 項 9.( ) 蟹堡王餐廳裡發生爭執, 蟹老闆說 : 分解澱粉的酵素能分解蛋白質 章魚哥卻說 : 不行, 分解澱粉的 酵素不能分解蛋白質 根據你的判斷誰是正確的, 並選出正確的理由? (A) 蟹老闆對, 因為澱粉和蛋白質都是 生物體內的物質 (B) 蟹老闆對, 因為酵素是萬能的, 可以和幫助任何物質加速反應 (C) 章魚哥對, 因為酵素 有專一性 (D) 章魚哥對, 因為蛋白質和澱粉相互排斥 10.( ) 阿布罹患 H1N1 新流感發高燒不退, 到醫院急診注射生理食鹽水點滴, 試問注射點滴後會對血液中的紅血球 有何影響?(A) 體積變大 (B) 體積變小 (C) 體積不變 (D) 無法確定 11.( ) 校園中 榕樹 個體組成層次 :( 甲 ) 細胞 ;( 乙 ) 器官系統 ;( 丙 ) 組織 ;( 丁 ) 器官 ;( 戊 ) 生物體 由簡至繁正確的 順序是 :(A) 甲丙丁乙戊 (B) 甲丙乙丁戊 (C) 甲丙丁戊 (D) 甲丙乙戊 12.( ) 阿華研究 營養午餐 中各種食物的成分以及所含的能量, 發現食物中哪些養分可以產生能量, 進而提供生 物活動所需?( 甲 ) 脂質 ;( 乙 ) 水 ;( 丙 ) 蛋白質 ;( 丁 ) 礦物質 ;( 戊 ) 維生素 ;( 己 ) 醣類 (A) 甲丙己 (B) 甲丙戊 (C) 甲丙戊己 (D) 甲丙丁戊己 13.( ) 如何證實市售飲料中存在葡萄糖? (A) 水 + 飲料 ( 隔水加熱 ) 溶解 (B) 碘液 + 飲料 呈藍色 (C) 本 氏液 + 飲料 ( 隔水加熱 ) 呈黃色或橙色 (D) 雙氧水 + 飲料 有氧釋出 14.( ) 若以海平面為零, 垂直以上為 +, 垂直以下為 -, 則目前所知生物圈的範圍是在多少公尺之間?(A) ±10 (B) ±1000 (C) ±10000 (D) ±100000 公尺 15.( ) 頑皮的小巧將雞血與菠菜一起丟入水中, 經過一段時間後, 小巧用顯微鏡觀察血球細胞和菠菜的細胞, 下列 1

何者可能是他看到的景象? (A) 動物血球細胞萎縮, 植物細胞雖膨脹但未破裂 (B) 動物血球細胞脹破, 植物細胞雖膨脹但未破裂 (C) 動物血球細胞萎縮, 植物細胞雖膨脹也同樣萎縮 (D) 動物血球細胞脹破, 植物細胞卻萎縮 16.( ) 將澱粉液中加入煮沸過的唾液, 溫水浴 30 分鐘後, 再加入本氏液隔水加熱 其反應最終的顏色為何? (A) 紅色 (B) 橙色 (C) 綠色 (D) 淺藍色 17.( ) 魯夫大戰胖虎, 沒吃飯也沒睡覺, 最後終於昏倒, 喬巴醫生幫他打點滴, 以補充養分 請問下列哪些種營養 素不可能出現在點滴中? (A) 澱粉 蛋白質 (B) 維生素 胺基酸 (C) 礦物質 水 (D) 葡萄糖 胺基酸 18.( ) 地球大氣組成的演變過程中主要包含三個階段 :( 甲 ) 以氮 氧為主 ( 乙 ) 以氫 氦 甲烷 氨為主 ( 丙 ) 以水氣 二氧化碳 氮為主 下列關於其演變的順序何者正確? (A) 甲 乙 丙 (B) 乙 丙 甲 (C) 乙 甲 丙 (D) 丙 乙 甲 19.( ) 植物細胞的構造 ( 甲 ) 細胞核 ;( 乙 ) 細胞質 ;( 丙 ) 細胞膜 ;( 丁 ) 細胞壁, 由內向外依序為何? (A) 甲乙 丙丁 (B) 丁丙甲乙 (C) 丁丙乙甲 (D) 丁乙丙甲 20.( ) 坐在最後排的小莉自以為神不知鬼不覺的帶了一份臭豆腐當中餐, 結果才上課幾分鐘, 連教室最前方的老師 都聞到臭味, 請問這是因為臭豆腐的氣味經何種作用所致?(A) 滲透作用 (B) 蒸散作用 (C) 光合作用 (D) 擴 散作用 21.( ) 近日新聞指出, 某速食業者販售的雞塊並非全由雞肉組成, 而是包含雞皮 血管和內臟的神經, 請問關於雞 塊的組成細胞中, 下列哪種細胞功能是正確的? (A) 神經細胞成圓盤型, 可傳遞訊息 (B) 皮膜細胞有延伸的 突起, 可保護細胞內部構造 (C) 肌肉細胞形狀細長, 可引起運動 (D) 以上皆是 22.( ) 小夫在草地上發現一隻蟋蟀, 想要仔細觀察它的觸角形狀 請問 : 小夫應該選用何種儀器較恰當呢? (A) 電子顯微鏡 (B) 解剖顯微鏡 (C) 複式顯微鏡 (D) 近視眼鏡 23.( ) 有些工廠會排放汙水到河流中, 汙水裡的毒素會影響河流內蝌蚪的發育, 造成畸形蛙, 該毒素會干擾核酸和 DNA 等遺傳物質的運作 請問畸形蛙的細胞中和種構造最可能是它直接作用的目標? (A) 粒線體 (B) 細胞膜 (C) 細胞核 (D) 液胞 24.( ) 有甲 乙 丙 丁四支試管, 分別置入不同的液體, 然後各加入等量的本氏液, 隔水加熱做糖分測定, 結果 甲呈橙色 乙呈黃色 丙呈紅色 丁呈淡藍色 將四支試管依含糖量 由多至少 排列為何?(A) 甲乙丙丁 (B) 丁丙乙甲 (C) 丙甲乙丁 (D) 丁乙甲丙 25.( ) 橄欖樹缺少下列何種組成層次? (A) 器官 (B) 組織 (C) 細胞 (D) 器官系統 26.( ) 小花最近購買一臺複式顯微鏡, 其目鏡有 5 10 15, 物鏡有 4 10 20, 此顯微鏡共有幾種放大 倍數? (A) 6 (B) 8 (C) 9 (D) 10 27.( ) 大象和螞蟻的構造差異很大, 但基本上都是由什麼所組成的?(A) 細胞 (B) 細胞核 (C) 細胞質 (D) 細胞 膜 28.( ) ( 甲 ) 葡萄糖 ;( 乙 ) 蛋白質 ;( 丙 ) 礦物質 ;( 丁 ) 水 ;( 戊 ) 氧 ;( 己 ) 二氧化碳 ;( 庚 ) 澱粉 ;( 辛 ) 胺基酸 上述物質中能 藉由特殊蛋白質通道, 進出細胞的有哪些物質?(A) 甲乙丙庚 (B) 甲丙丁辛 (C) 庚辛 (D) 甲乙丙丁戊己 29.( ) 阿智一家人在山頂上眺望海洋 媽媽說 : 地球形成之初的環境, 經過 46 億年的演化, 造就目前地球生物之 多樣性 請問下列何者不是地球形成之初的環境?(A) 地球表面溫度很高 (B) 空中常有閃電 (C) 地殼一直在 變動 (D) 大氣中充滿了氧氣與氮氣 30.( ) 科學方法的第一步驟是下列何者?(A) 觀察 (B) 提出問題 (C) 實驗 (D) 假說 31.( ) 柯小東向同學提出肉眼看不到的草履蟲與常看到在水中點水的花栗鼠在生物組成層次上有何異同之處, 請問 下列何者正確? 2

選項 草履蟲 花栗鼠 (A) 由多個細胞組成 由多個細胞組成 (B) 表現生命現象 表現生命現象 (C) 沒有分工合作現象 沒有分工合作現象 (D) 屬於多細胞生物 屬於多細胞生物 32.( ) 小威喜歡登山, 當他挑戰阿里山一步步往上爬時, 將會看見哪一類植物大量出現在較高的山區? (A) 針葉 植物 (B) 水生植物 (C) 闊葉植物 (D) 仙人掌 33.( ) 下列有關礦物質和維生素的敘述, 何者正確? (A) 可提供人體所需能量 (B) 每天攝取的量需很多, 才能維 持正常生理作用 (C) 鈣和人體的造血功能有關 (D) 缺乏維生素 A 會得夜盲症 34.( ) 下列何者的存在需要能量, 並能表現出代謝 生長 感應 繁殖等行為? (A) 蝴蝶蘭 (B) 烤雞腿 (C) 鑽石 (D) 木炭 35.( ) 地球形成初期, 大氣中有大量的二氧化碳, 如今含量已降低許多, 下列哪一項不是大氣成分改變的主要原 因? (A) 部分二氧化碳溶於海水 (B) 部分二氧化碳和鈣結合成石灰岩 (C) 生物行光合作用消耗二氧化碳 (D) 大 部分二氧化碳散逸到太空中 36.( ) 有四組不同倍數的顯微鏡 :( 甲 ) 10 10;( 乙 ) 10 20;( 丙 ) 4 50;( 丁 ) 10 40, 試問哪一組顯微鏡所觀察 到的細胞最小?(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 37.( ) 小英利用複式顯微鏡觀察甲 乙兩種細胞的構造, 甲為口腔皮膜細胞, 乙為鴨跖草的表皮細胞 根據觀察結 果, 判斷下列敘述何者錯誤?(A) 甲細胞和乙細胞都是扁平形狀 (B) 甲細胞無葉綠體, 乙細胞具有葉綠體 (C) 用亞甲藍液染色後, 兩者都可看到細胞核 (D) 由低倍鏡轉換成高倍鏡時, 同一視野內甲或乙細胞的數目都變少 38.( ) 如果將植物細胞放在清水中, 水分可自細胞外滲透進入細胞, 但卻不致使植物細胞脹破, 是因為植物具有什 麼構造, 可保護細胞 維持細胞的形狀?(A) 細胞膜 (B) 細胞壁 (C) 大型液胞 (D) 葉綠體 39.( ) 下列有關生命起源的演變順序, 何者正確? 甲 地球上出現人類 乙 地球地表呈現熔融狀態 丙 地球上 出現生命 丁 地球漸漸冷卻後, 地表的火山活動仍很劇烈 戊 地球表面出現海洋 湖泊及河流 (A) 甲 乙 丙 丁 戊 (B) 甲 丁 戊 乙 丙 (C) 乙 甲 丁 戊 丙 (D) 乙 丁 戊 丙 甲 40.( ) 自然老師在進行基因改造食品對小白鼠的影響實驗, 設有兩組實驗,A 組以非基因改造玉米餵食, 另一 B 組 以基因改造玉米餵食, 環境溫度 照光時間 水分供給等條件皆一樣, 下列關於此實驗的敘述, 何者錯誤? (A)A 組為實驗組,B 組為對照組 (B) 玉米的種類為操作變因 (C) 環境溫度為控制變因 (D) 小白鼠的生長情形為 應變變因 題組一 小琪在公園的水溝中取一些水帶回學校實驗室, 利用複式顯微鏡觀察水中小生物 試回答下列 41~42 題 : 41. ( ) 用顯微鏡觀察池水內的小東西, 我們可以發現很多小生物 請問 小生物 是根據下列哪一項而斷定的? (A) 運動 生長或生殖 (B) 氣味 (C) 形狀 大小 (D) 顏色 42. ( ) 如圖, 小琪用複式顯微鏡觀察水中小生物時, 發現鏡中的草履蟲正在向視野左上方游走, 則必須將玻片向哪個方向移動才能讓草履蟲重回視野中央? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 3

題組二 請依照複式顯微鏡的使用原則, 回答下列 43~47 題 : 43. ( ) 製作玻片標本時, 蓋玻片與載玻片的正確位置為何? (A) (B) (C) (D) 44. ( ) 玻片標本有氣泡時, 應如何處理, 才能將氣泡排出? (A) 用鉛筆尖輕壓載玻片 (B) 將載玻片甩一甩 (C) 將玻 片標本放在火上烤 (D) 用鉛筆尖輕壓蓋玻片 45. ( ) 使用複式顯微鏡觀察玻片標本時, 如想得到適當的光線應調節什麼? (A) 目鏡 物鏡 (B) 載玻片 蓋玻片 (C) 反光鏡 光圈 (D) 粗 細調節輪 46. ( ) 若視野的上方較暗, 下方較亮, 應調節哪一部位? (A) 反光鏡 (B) 光圈 (C) 物鏡 (D) 目鏡 47. ( ) 有關複式顯微鏡使用方法的敘述, 下列何者正確? (A) 拿取顯微鏡時, 僅需以單手緊握住鏡臂即可 (B) 觀察樣 本時可閉上一眼, 僅以單眼觀察即可 (C) 先用低倍鏡找到目標物, 再換成高倍鏡 (D) 若光線不足時, 可轉換至高倍 鏡可提高亮度 題組三 下圖為植物細胞構造圖, 請回答下列 48.~50. 題 : 48. ( ) 我們常吃的香菇因為缺乏下圖中的何種構造, 而無法進行光合作用, 必須靠分解腐木維生? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 49.( ) 可以控制物質進出細胞的構造是哪一個? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 50.( ) 動物細胞與植物細胞共同具有的構造有哪些? (A) 乙丙丁 (B) 甲丁戊 (C) 甲丙戊 (D) 乙丙戊 寫完了! 再檢查一遍 4

台南市立中山國中 103 學年度第一學期第一次段考 自然科答案 選擇題 ( 每題 2 分 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B A D B A B B C C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A C C B D A B A D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C B C C D B A B D A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B A D A D A B B D A 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 A D B D C A C D B D 5