4. 设有学生表 ( 学号, 姓名, 所在系, 身份证号 ) 和系表 ( 系名, 系办公地点儿下列关于两个 表的引用关系的描述, 正确的是 ( ) A. 设置学生表中的 " 所在系 " 为外键 B. 设置系表中的 " 系名 " 为外键 C. 设置学生表的学号为主键 D. 元法表达这两个表的引用关系

Similar documents
5. 关于关系代数中选择运算的说法, 正确的是 ( ) A. 选择运算是从行的方向选择集合中的数据, 选择运算后的行数有可能减少 B. 选择运算是从行的方向选择集合中的数据, 选择运算后的行数不变 c. 选择运算是从列的方向选择集合中的若干列, 选择运算后的列数有可能减少 D. 选择运算是从列的方向

untitled

目錄

untitled

作业参考答案

學 科 100% ( 為 單 複 選 題, 每 題 2.5 分, 共 100 分 ) 1. 請 參 閱 附 圖 作 答 : (A) 選 項 A (B) 選 項 B (C) 選 項 C (D) 選 項 D Ans:D 2. 下 列 對 於 資 料 庫 正 規 化 (Normalization) 的 敘

123

ebook4-14

数 据 库 系 统 基 础 2/54 第 6 章 数 据 库 管 理 与 维 护

壹、計畫緣起

PowerPoint Presentation

威 福 髮 藝 店 桃 園 市 蘆 竹 區 中 山 里 福 祿 一 街 48 號 地 下 一 樓 50,000 獨 資 李 依 純 105/04/06 府 經 登 字 第 號 宏 品 餐 飲 桃 園 市 桃 園 區 信 光 里 民

R D B M S O R D B M S R D B M S / O R D B M S R D B M S O R D B M S 4 O R D B M S R D B M 3. ORACLE Server O R A C L E U N I X Windows NT w w

一 個 SQL Injection 實 例 的 啟 示 頁 2 / 6 因 此, 在 知 名 網 站 上 看 到 SQL Injection, 讓 人 驚 心, 卻 不 意 外 網 站 專 案 外 包 是 目 前 業 界 的 常 態, 而 在 價 格 取 勝 的 制 度 下, 低 價 得 標 的 S

习题1

C++ 程序设计 告别 OJ1 - 参考答案 MASTER 2019 年 5 月 3 日 1

第4单元 创建数据类型和表

RUN_PC連載_12_.doc

untitled

ebook45-5

Microsoft PowerPoint - Ch6

SDK 概要 使用 Maven 的用户可以从 Maven 库中搜索 "odps-sdk" 获取不同版本的 Java SDK: 包名 odps-sdk-core odps-sdk-commons odps-sdk-udf odps-sdk-mapred odps-sdk-graph 描述 ODPS 基

ebook 165-5

Microsoft Word - 三峽鎮衛生所_3_-張家宸.李永繁.doc

Microsoft Word - 武漢大學交流營心得_黃莉云_.doc

目錄... ivv...vii Chapter DETECT

数据库系统概论

第 一 节 认 识 自 我 的 意 义 一 个 人 只 有 认 识 自 我, 才 能 够 正 确 地 认 识 到 自 己 的 优 劣 势, 找 出 自 己 的 职 业 亮 点, 为 自 己 的 顺 利 求 职 推 波 助 澜 ; 一 个 人 只 有 认 识 自 我, 才 能 在 求 职 中 保 持

基于UML建模的管理管理信息系统项目案例导航——VB篇

8:10-9:50 第一公共教学楼 A 高等数学 ( 文 ) 广告 人文与法学院 8:10-9:50 第一公共教学楼 A 高等数学 ( 经管 ) 国贸 经济学院 8:10-9:50 第一公共教学楼 A

DB2 (join) SQL DB2 11 SQL DB2 SQL 9.1 DB2 DB2 ( ) SQL ( ) DB2 SQL DB2 DB2 SQL DB2 DB2 SQL DB2 ( DB2 ) DB2 DB2 DB2 SQL DB2 (1) SQL (2) S

数据库原理及应用试题

Application Form for Operating

第一章三角函数 1.3 三角函数的诱导公式 A 组 ( ) 一 选择题 : 共 6 小题 1 ( 易诱导公式 ) 若 A B C 分别为 ABC 的内角, 则下列关系中正确的是 A. sin( A B) sin C C. tan( A B) tan C 2 ( 中诱导公式 ) ( ) B. cos(

<4D F736F F D C2E0BEC7A6D2A4ADB14DB0EAA4E52DB8D5C344A8F72E646F63>

上海浦~1

untitled

Microsoft Word - WZQZW3

试卷代号 :1253 座位号 E 口 国家开放大学 ( 中央广播电视大学 )2014 年秋季学期 " 开放本科 " 期末考试 C 语言程序设计 A 试题 2015 年 1 月 E 四! 五 总分! 一 单选题 ( 每小题 2 分, 共 20 分 ) 1. 由 C 语言源程序文件编译而成的目标文件的默

MySQL資料庫教學

PowerPoint Presentation

starter_pdfmerge

sql> startup mount 改变数据库的归档模式 sql> alter database archivelog # 打开数据库 sql> alter database open 禁止归档模式 sql> shutdown immediate sql>startup mount sql> al

四川省普通高等学校

二零一五年施政報告 - 施政綱領 - 第三章 扶貧及為弱勢社群提供支援

育 部 分 則 由 陳 淑 貞 委 員 及 李 兆 環 委 員 共 同 執 行, 在 此 先 感 謝 各 位 委 員 及 學 者 專 家 之 參 與 二 目 前 評 論 報 告 初 稿 之 架 構 區 分 為 對 政 府 機 關 回 應 意 見 之 觀 察 優 點 及 待 改 進 事 項, 以 及

<4D F736F F D20BACBB0B2C8ABD3EBB7C5C9E4D0D4CEDBC8BEB7C0D6CEA1B0CAAEB6FECEE5A1B1B9E6BBAEBCB C4EAD4B6BEB0C4BFB1EA2E646F63>

<4F4BBEFAA576A470BBA15FC160AAED E786C73>

58, ,769 51,911 74,666 35, , , , ,

辽宁铁~1

壹、學校背景

游戏攻略大全(十).doc

保 险 公 司 金 富 月 盈 两 产 全 品 保 名 险 称 ( 分 红 型 ) 产 分 品 红 类 型 缴 费 年 类 缴 型 缴 10 费 年 期 缴 限 保 险 期 限 ( 年 ) 聚 富 2 号 两 全 保 险 ( 万 能 型 ) 万 能 型 趸 缴 趸 缴 6 年 龙 享 安 康 重 疾

I

海底捞你学不会

YEN/MIAO CHING MS 27FEB DEL HKG

Microsoft Word - 02文本.docx

Transcription:

试卷代号 :1256, 国家开放大学 ( 中央广播电视大学 )2015 年秋季学期 " 开放本科 " 期末气 数据库应用技术试题 得分 评卷人 li I 2016 年 1 月一分一一-治一一一E 一J 山一 一一一一 单项选择题 { 每个题只有一个答案是正确的, 请将正确的答案填 写到括号内 本题共 20 个小题, 每小题 2 分, 共 40 分 ) 1. 下列属于数据模型三要素的是 ( ) A. 数据库 数据库管理系统和操作系统 B. 数据库 数据库管理系统和应用程序 c. 数据结构 数据操作和数据完整性约束 D. 数据库 数据库管理系统和数据库文件 2. 下列关于数据库三级模式中 " 模式 " 的说法, 错误的是 ( ) A. 关系数据库中的表对应三级模式中的模式 B. 模式应该包含全体用户的数据需求 c. 外模式的信息全部来自于模式 D. 模式是对整个数据库的底层表示 3. 下列属于数据库系统组成部分的是 ( ) A. 数据库 数据库管理系统 操作系统和数据库文件 B. 数据库 数据库管理系统 用户和应用程序 c. 数据库 数据库管理系统和数据库文件 882 D. 数据库 数据库管理系统和操作系统

4. 设有学生表 ( 学号, 姓名, 所在系, 身份证号 ) 和系表 ( 系名, 系办公地点儿下列关于两个 表的引用关系的描述, 正确的是 ( ) A. 设置学生表中的 " 所在系 " 为外键 B. 设置系表中的 " 系名 " 为外键 C. 设置学生表的学号为主键 D. 元法表达这两个表的引用关系 5. 下列用于定义列的取值范围的约束是 ( ) A. NOT NULL B. DEFAULT C. CHECK D. FOREIGN KEY 6. 下列运算中, 属于传统的集合运算的是 ( ) A. 选择运算 B. 投影运算 c. 连接运算 D. 并运算 7. 下列用于表达关系代数中投影运算的运算符是 ( ) A.σ B. II C. t><i D. 十 8. 下列关于 SQL Server 中扩大数据库空间的说法, 正确的是 ( ) A. 只能扩大日志文件的空间, 不能扩大数据文件的空间 B. 只能扩大数据文件的空间, 不能扩大日志文件的空间 c. 日志文件和数据文件的空间都可以扩大 D. 在数据库空间未用满时不能进行扩大数据库空间的操作 9. 下列 ( ) 操作属于数据控制 A. REVOKE B. INSERT C. DROP U SELECT 10. 下列类型中, 属于定点小数类型的是 ( ) A. numeric B. int C. datetime D. real 883

1 1. 下列语句运行的结果是 ( ) DECLARE @x int=30, @y int=20, @z int SET @z=x 十 y Print @z A. NULL B.50 C.30 D.20 12. 下列 ( ) 约束定义列的取值不能重复 A. NOT NULL B.DEFAULT C. UNIQUE D. FOREIGN KEY 13. 下列条件子句中, 能够筛选出成绩在 60~80( 包括边界值 的是 ( ) A. Where 成绩 >=600R 成绩 < = 80 B. Where 60< = 成绩 <=80 C. Where 成绩 >=60 AND 成绩 < = 80 D. Where 成绩的 (60..80) 14. 现要统计选课表中 C01 课程的最低成绩, 下列语句中正确的是 ( ) A. SELECT MAX( 成绩 ) FROM 选课表 WHERE 课程号 = C01' B. SELECT MAX( 铃 ) FROM 选课表 WHERE 课程号 = C01 ' C. SELECT MIN ( 成绩 ) FROM 选课表 WHERE 课程号 = C01' D. SELECT MIN ( 铃 ) FROM 选课表 WHERE 课程号 = 'C01' 15. 下列表达式中, 与 " 所在部门 NOT IN( 教务 'J 房管 ') " 等价的是 ( ) A. 所在部门!= 教务, AND 所在部门 @!= 房管 ' B. 所在部门!= 教务, OR 所在部门!= 房管 ' c. 所在部门 = 教务, AND 所在部门 = 房管 ' D. 所在部门 = 教务, OR 所在部门 = 房管 ' 16. 设有销售表 ( 经销商号, 汽车型号, 销售时间, 销售价格 ), 现要将 SO l1 和 S012 汽车的 单价减 1000 元, 下列语句中正确的是 ( ) A. UPDATE 销售表 SET 销售价格 = 销售价格一 1000 WHERE 汽车型号 = SO l1 ' OR 汽车型号 = 吧 12' B. UPDATE 销售表 SET 销售价格 = 销售价格 -1000 WHERE 汽车型号 = S011 ' AND 汽车型号 = S012' C. UPDATE 销售表 SET 销售价格 = 销售价格 -1000 WHERE 汽车型号 = 电 011' 884 OR S012' D. UPDATE 销售表 SET 销售价格 = 销售价格一 1000 WHERE 汽车型号 = SO l1 ' AND S012'

17. 下列关于非聚集索引的说法, 正确的是 ( ) A. 在一个表上可以建立多个非聚集索引 B. 在一个表上最多只能建立一个非聚集索引 C. 非聚集索引必须在聚集索引之后建立 D. 建立非聚集索引后, 数据会按非聚集索引键值排序 18. 下列关于触发器的说法, 正确的是 ( ) A. 触发器是由用户调用执行的一段代码 B. 触发器主要用于实现复杂的数据约束 C. 在定义触发器的代码中不能包含 INSERT 语句 D. 引发触发器执行的操作可以是 INSERT DELETE UPDATE 和 SELECT 19. 事务一旦提交, 其对数据的更改就是永久的, 这个特性称为事务的 ( ) A. 一致性 c. 隔离性 B. 原子性 D. 持久性 20. 下列关于 SQL Server 日志备份的说法, 正确的是 ( ) A. 对数据库进行的第 次备份可以是日志备份 B. 日志备份仅备份数据库的日志内容, 不备份数据 C. 数据库的所有恢复模式都支持日志备份 D. 一般情况下, 日志备份是最耗费时间的 二 判断题 { 正确的在括号内打上个小题, 每小题 2 分, 共 20 分 ) 2 1. 实体完整性约束通常用主键实现 ( ) 22. 如果存在非主属性对主键的部分函数依赖, 则关系模式不是 2NF 的 ( ) 23. 数据控制功能用于定义 修改数据库中的对象 ( ) 24. 定义 " 开关状态 " 列的类型为 charc 2), 并为该列提供默认值 " 关 " 的子句是 : 开关状态 char(2) default 关, for 开关状态 ( ) 25. DEFAULT 只能在 " 列级完整性约束定义 " 处定义 ( ) 26. 存储过程的参数有输入参数和输出参数两种 ( ) 27. SQL Server 不允许将同一个数据库的数据文件和日志文件存储在相同的位置 ( ) 28. 事务日志备份既备份数据库的日忘记录也备份数据库的数据 ( ) 29. 设计局部 E-R 图属于逻辑设计的任务 ( ) 30. 如果使用 Connection 对象建立与数据库的连接, 在声明对象之后建立数据库连接的 方法是 Create o ( ) 885

三 综合应用题 ( 本题共 3 个小题, 共 40 分 ) 31. ( 本题 10 分 ) 写出创建如下三张数据表的 SQL 语句 " 图书 " 表结构 : 书号 : 普通编码定长字符类型, 长度为 10, 主键 书名 ; 普通编码可变长字符类型, 长度为 20, 非空 类别 : 统一字符编码定长字符类型, 长度为 49 取值为 " 高等数学 " 6' 量子力学,; 6' 国学基 础 " 出版日期 : 日期类型 单价 : 整型 " 书店 " 表结构 : 书店编号 : 普通编码定民字符类型, 长度为 20, 主键 书店名 z 普通编码可变长字符类型, 长度为 30, 非空 地址 : 统一字符编码可变长字符类型, 长度为 30 u 销售 " 表结构 : 书号 : 普通编码定长字符类型, 长度为 10, 引用图书表的外键 书店编号 : 普通编码定长字符类型, 长度为 20, 引用书店表的外键 销售时间 z 日期时间类型 销售数量 z 整型 主键 : ( 书号, 书店编号, 销售时间 ) 32. 依据第 31 题所创建的三张表, 写出完成下列操作的 SQL 语句 ( 本题共 20 分, 每小题 5 分 ) (1) 查询 " 量子力学 " 类图书的书名和出版日期 (2) 查询单价大于等于 60 的图书的销售情况, 列出书名 类别 销售时间和销售数量 (3) 将量子力学类图书的单价降低 10 (4) 在书店表中插入一行数据, 书店编号 :SDI00, 书店名 : 新华书店, 地址 : 西单 33. 依据第 31 题所创建的三张表, 写出创建满足如下要求的视图的 SQL 语句 : 查询销售 了 " 高等数学 " 类图书的书店名和地址 ( 本题 10 分 ) 886

试卷代号 :1256 国家开放大学 ( 中央广播电视大学 )2015 年秋季学期 " 开放本科 " 期末考试 数据库应用技术 试题答案及评分标准 ( 供参考 ) 2016 年 1 月一 单项选择题 ( 每个题只有一个答案是正确的, 请将正确的答案填写到括号内 本题共 20 个小题, 每小题 2 分, 共 40 分 } l. C 2.D 3. B 4.A 5. C 6. D 7. B 8. C 9. A 10. A 11. B 12. C 13. C 14. C 15. A 16. A 17. A 18. B 19. D 20. B 二 判断题 { 正确的在括号内打上 "~", 错误的打上 "x" 本题共 10 个小题, 每小题 2 分, 共 20 分 ) 21. -J 22. -J 23. X 24. X 25. -J 26. / 27. X 28. X 29. X 30. X 三 综合应用题 { 本题共 3 个小题, 共 40 分 ) 3 1. ( 本题 10 分 ) 参考答案及评分要点 : CREA TE T ABLE 图书 ( 书号 char (l O) primary key, 书名 varchar(20) not null, 类别 nchar(4) CHECK( 类别 IN(' 高等数学 ', 量子力学 ', 国学基础 ')), 出版日期 date, 单价 int 评分要点 : 主键 1 分 ;CHECK2 分 ; 其他 l 分 ; 共计 4 分 887

CREA TE T ABLE 书店 ( 书店编号 char(20) primary key, 书店名 varchar( 30) notnull, 地址 nvarchar(30) 评分要点 : 主键 1 分 ; 其他 1 分 ; 共计 2 分 CREA TE T ABLE 销售 ( 书号 char 门的, 书店编号 char(20), 销售时间 datetime, 销售数量 lnt, Primary key ( 书号, 书店编号, 销售时间 ), Foreign key( 书号 ) references 图书 ( 书号 ), Foreign key( 书店编号 ) references 书店 ( 书店编号 ) 评分要点 : 主键 1 分 ; 2 个外键共 2 分 ; 其他 1 分 ; 共计 4 分 32. ( 本题共 20 分, 每小题 5 分 ) 参考答案及评分要点 : (l)select 书名, 出版日期 FROM 图书 WHERE 类别 = 量子力学 ' 评分要点 :SELECT 部分 2 分, FROM 部分 1 分, WHERE 部分 2 分 (2)SELECT 书名, 类别, 销售时间, 销售数量 FROM 图书 a JOIN 销售 b ON a. 书号 =b. 书号 WHERE 单价 >=60 评分要点 :SELECT 部分 2 分, FROM 部分 2 分, WHERE 部分 1 分 (3)UPDATE 图书 SET 单价 = 单价 -10 WHERE 类别 = 量子力学 ' 评分要点 :UPDATE 部分 1 分, SET 部分 2 分, WHERE 部分 2 分 888

(4)INSERT INTO 书店 VALUES( SDI00', 新华书店 ', 西单 ') 评分要点 :INSERT 部分 2 分, VALUES 部分 3 分 33. ( 本题 10 分 ) 参考答案及评分要点 CREA TE VIEW V1 AS SELECT 书店名, 地址 FROM 书店 a JOIN 销售 b ON a. 书店编号 =b. 书店编号 JOIN 图书 c ON c. 书号 =b. 书号 WHERE 类别 = 高等数学 ' 评分要点 : 每行 2 分 889