4. 在法约尔看来,() 不仅是管理的首要因素, 具有普遍适用性, 而且是一切组织活动的基础 A. 指挥 B. 组织 C. 计划 D. 控制 5. 从组织理论上看, 法约尔所讨论的主要是 () A. 组织行为问题 B. 组织协调问题 C. 组织管理问题 ID. 组织结构问题 6. 怀特认为, 为了保

Similar documents
4. 在沃尔多所处的年代, 当代行政学的最后一个重要发展成果是 ( ) A. 社会系统学派 B. 科学管理理论 c. 新公共行政运动 D. 渐进决策模式 5. 被里格斯定义为研究 " 自然以及人类文化环境与公共政策运行之间的相互影响情形 " 的学说是 ( ) A. 行政生态学 B. 社会系统学 C.

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

2 A

bingdian001.com

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

Visual FoxPro

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 :

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

2013年国家司法考试模拟试卷与答案

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

( ) A B C D ( ) A B C D A B C D A B C D A 8750 B C 6250 D 5000 A B C D A B C D

( CIP. :, / ISBN D CIP ( ( 010) ( ) ( 010) / ( ) ( 010) 884

4. 凡政府组织法定的最高行政决策权力和责任赋予一人承担者, 称为 { λ A. 首长负责制 B. 委员会制 c. 选举制 D. 法定制 5. 按照 行政处罚法 的规定, 行政机关在调查或者进行检查时, 执法人员不得少于 ( ) A. 五人 B. 三人 c. 两人 D. 四人 6. 下列各项中属于行

2013年3月国家教师资格统一考试

考试大2011年高考试题答案

<4D F736F F D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C F73662E646F63>

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公 开 发 行 的 基 本 条 件 一 般 规 定 配 股

Microsoft Word _1-2.doc

4. 下列哪一个不具有行政主体资格? ( A. 乡镇政府 c. 公安局法制科 5. 有关公民人身自由的处罚只能由 ( ) 设定 B. 公安局 D. 自治州政府 A. 法律 B. 国务院 c. 公安部 D. 省级以上政府 6. 取消公务员现任职务和责任关系, 但仍保留其作为公务员最基本的权利和义务的法

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com

第一部分支际用语 ( 共计 10 分, 每小题 2 分 } 1-5 小题 : 阅读下面的小对话, 从 A B C 三个选项中选出一个能填入空白处的最佳选项, 并在答题纸上写出所选的字母符号 1. - Sam, this is my friend, J ane. A. I'm Jack B. Glad

<4D F736F F D B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63>

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

4. 根据我国有关法律规定, 不实行加班加点工资制度的工时制度是 ( ) A. 计时工资制 B. 计件工资制 c. 综合工时制 D. 不定时工时制 5. 职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入, 对应休未休的年休假天数, 单位应当按照该职工日工资收入的 ( A.150% C.250% )

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案

4. 属于行政职务关系消灭的是 ( ) A. 调任 B. 退休 C. 升职 D. 委任 5. 行政机关委托某建筑队拆除违章建筑并向违章者征收拆除费用的行为是 ( ). A. 直接强制 C. 代执行 B. 即时强制 D. 执行罚 6. 行政立法行为属于 ( ) A. 依申请的行为 C. 内部行政行为

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

Ps22Pdf

3. 消防队为灭火, 需要铁路部门运载消防器材, 铁路部门免费优先为消防队运输的行为 在行政法上属于 ( ) A. 行政特权 B. 行政受益权 C. 获得社会协助权 D. 先行处置权 4. 抽象行政行为和具体行政行为的分类依据是 ( ) A. 依据实施行政行为时所形成的法律关系不同 B. 依据行政行

3. 行政法是调整 ( ) 被行使过程中所产生的社会关系以及对行政权进行规范和控制 的法律规范总称 A. 行政权 B. 行政法律关系 c. 行政关系 D. 行政 4. 下列说法不正确的是 ( ) A. 在我国, 乡 ( 镇 ) 人民政府是最基层的人民政府, 领导和管理所辖行政区域内的行 政事务 B.

4. 下列各项中, 不属于职工短期薪酬内容的是 ( ) A. 工会经费 B. 住房公积金 C. 高空作业津贴 D. 辞退福利 5. 企业现有注册资本 万元, 法定盈余公积余额 800 万元 则法定盈余公积中可用 于转增资本金的数额为 ( ) A.300 万元 C. 500 万元 B. 4

《侵权法》综合练习题

3. 某 县 卫 生 局 对 某 企 业 作 出 行 政 处 罚 决 定, 该 企 业 不 服 申 请 复 议, 下 列 有 关 复 议 的 叙 述 正 确 的 是 ( ) A. 只 能 向 县 卫 生 局 所 在 地 的 县 政 府 提 出 复 议 请 求 B. 只 能 向 县 卫 生 局 的 上

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健

D A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

4. 当群体目标和组织目标协调一致时, 凝聚力与生产率就会出现如下关系 ( ) A. 高凝聚力高生产率 B. 高凝聚力低生产率 C. 低凝聚力高生产率 D. 低凝聚力低生产率 5. 领导的连续流理论是 ( ) 提出的 A. 勒温 B. 坦南鲍母和施密特 C. 利克特 D. 豪斯和沙特尔 6. 一个上

5. «三 国 演 义 中 的 " 三 顾 茅 庐 ", 是 为 了 在 人 物 的 对 比 映 衬 中, 层 层 推 进, 簸 染 出 一 个 旷 世 人 才 ( ) A. 关 羽 B. 赵 子 龙 C. 刘 备 D. 诸 葛 亮 6. 最 初 点 燃 郁 积 在 郭 沫 若 心 中 诗 情 的

(黃).indd


( ),,,,,,,, ` ', :,,,,??? :,, ( : ~, ) : ( ) :,, ( ),,,,, ~ :, :,,,,, ( ),,,,,,, :, :, ( )? :, ( ) :, :

(黃).indd

1. 要退出 Do---Loop 循环, 可使用的语句是 ( ) 语句 A. Exit B. Exit For C. Exit Do D. End Do 5. 有程序代码如下 : Text1. Text=" 欢迎学习 VB!" 则 T e x t 1, Text, 和 " 欢迎学习 VB!" 分别代

Transcription:

试卷代号 : 1259 国家开放大学 ( 中央广播电视大学 ) 2016 年春季学期 开放本科 期末考试 西方行政学说试题 2016 年 7 月 注意事项 一 将你的学号 姓名及分校 ( 工作站 ) 名称填写在答题纸的规定栏内 考试结束后. 把试卷和答题纸放在桌上 试卷和答题纸均不得带出考场 监考人收完考卷和答题纸后才可离开考场 二 仔细读懂题目的说明, 并按题目要求答题 答案一定要写在答题纸的指定位里上, 写在试卷上的答案无效 三 用蓝 黑回珠笔或钢笔 ( 含签字笔 ) 答题. 使用铅笔答题无效 一 单项选择题 ( 每题所设选项中只有一个正确答案, 每小题 1 分. 共 10 分, 多选 错选或不选 均不得分 ) 1. 行政学的直接理论基础是 () A. 政治学 C. 行政法学 B. 官房学 ID. 社会学 2. 古德诺发现, 美国政府体制得以顺利运行所必不可少的 适度控制 和 必要行政集权 全来自于一种法定体制外的调节功能, 即 ( A. 市场 B. 政党 C. 舆论 ID. 监督 3. 被称作 组织理论之父 的是 () A. 杰佛逊 B. 威尔逊 890 C. 韦伯 ID. 古利克

4. 在法约尔看来,() 不仅是管理的首要因素, 具有普遍适用性, 而且是一切组织活动的基础 A. 指挥 B. 组织 C. 计划 D. 控制 5. 从组织理论上看, 法约尔所讨论的主要是 () A. 组织行为问题 B. 组织协调问题 C. 组织管理问题 ID. 组织结构问题 6. 怀特认为, 为了保证监督的有效性, 保证权力运行机制的正常运转, 上级部门及其行政领导必须有一定的监控幅度, 其有效监督不能超出的行政单位的数目为 () A.4 个 as 个 C.6 个 D. 7 个 7. 人们认为, 如果说在美国只有一个人是行政管理的化身, 那么这个人就是 () 凡杰佛逊 B. 威尔逊 C. 古利克 D. 潘恩 S. 厄威克在管理学方面的主要贡献是 () A. 提出了一般管理理论 B. 把古典管理理论系统化 C. 建立了普遍性管理理论 D. 对领导问题进行了相当深人的研究 9. 被誉为 现代管理理论之父, 并成为西方管理思想史上社会系统学派创始人的是 () A. 古德诺 B. 韦伯 C. 巴纳德 D. 怀特 10. 西蒙在行政行为研究上是以 () 为基本概念提出一组概念工具的 A. 计划 B. 决策 C. 组织 D. 决定 二 不定项选择题 ( 每题所设选项中至少有一个正确答案. 每小题 2 分. 共 40 分, 多选 少选 错 选或不选均不得分 ) n. 林德布洛姆的论著不包括 ( ) A. 政策分析 B. 政策过程 C. 公共行政 D. 政治与市场 891

12. 在林德布洛姆看来, 渐进决策需要遵循的基本原则包括 ( ) A. 积小变为大变原则 B. 按部就班原则 C. 平稳过渡原则 11 稳中求变原则 13. 新公共行政学的基本主题不包括 ( ) A. 参与 B. 分权 C. 代议官僚制 D. 集权 14. 在沃尔多看来, 现代组织理论的思想基础仍然是 20 世纪西方文化中的 ( 等价值观念 A. 科学 B. 理性 C. 效益 D. 效率 15. 里格斯认为, 影响一个国家公共行政的生态要素多种多样, 其中最主要的包括 ( A. 政治构架 B. 社会要素 C. 文化要素 LX 符号系统 16. 新公共行政学认为, 行政组织中存在着以下运作过程 ( ) A. 分配 B. 整合 C. 边际交换 D. 社会情感 17. 德鲁克认为目标管理包括以下阶段 ( ) A. 制定目标 B. 对成果进行检查和评价 C. 管理过程 D. 实现目标 18. 德鲁克认为, 为了减少工作人员跳槽, 可以制定以下策略 ( ) A. 修改工资报酬制度 B. 改善物质环境 C. 通过谈话了解原因 U. 到其他组织挖人补缺 19. 奎德认为, 无论问题属于何种性质, 政策分析过程都要包括的基本阶段不包括 ( A. 前期调研 B. 总体概述 892 C. 广泛探索 U. 多方比较

20. 在美国,( ) 不是由选民选举产生的 A. 总统 B. 州长 C. 众议院议员 D. 国务卿 21. 布坎南提出要借助于 ( ) 来完善选举制度, 因为它可以使所有参与集体选 择的个体都有充分的激励说出其对某一公共物品的真实需求状况, 从而使投票者得到公共物 品的数量和质量最大限度的接近投票者的实际偏好结构 A. 目标明确法 B. 权力竞争法 C. 濡求显示法 D. 权利表达法 22. 法默尔提出的可以引导我们对公共行政理论进行后现代重建的值得关注的方面有 () A. 想象 B, 解构 C. 去领地化 D. 变样 23. 法默尔透过后现代主义的透镜, 从 ( ) 等方面对现代公共行政理论的局限 性进行了阐释 A. 特殊主义 B. 科学主义 C. 技术主义 D. 逻辑主义 24. 在粗哲看来, 下列哪些是恰当的领导角色需要做到的?( ) A. 转化性领导 B. 传播清晰的愿景并扫除障碍 C. 正确识别雇员动机 D. 建立信任 25. 霍哲从绩效管理的视角提出的构成一个全面改进政府公共部门绩效的综合模型的关 键性概念不包括 ( ) A. 为质量而管理 B. 追求效率 C. 开发人力资源 D. 适应技术 26. 奥斯本列举的政府在建立市场过程中所要担负的责任包括 ( ) A. 建立市场规则 B. 为消费者提供信息 C. 利用政策平衡供求关系 D. 鼓励新的市场因素的产生 27. 奥斯本认为, 一旦适当的措施到位, 政府部门便可以利用测量提供的信息去改进自己 业绩的方法是 ( ) A. 按业绩制定目标 B. 按业绩付酬 C. 按业绩进行管理 D. 按效果作预算 893

28. 新公共管理理论对管理持有的理念包括 ( ) A. 管理的自由化 B. 管理的市场化 C. 管理的政治化 D. 管理的集权化 29. 美国行为科学家和组织学家阿吉利斯博士在 ( ) 中探讨了传统管理方法对复杂组织内部个体心理发展的影响. A. 个体与组织 B. 个体与发展 C. 个性与组织 ID. ( 个性与发展 30. 公共治理理论认为, 公共管理过程是一种互动的过程. 在这种互动过程中, 政府与其他社会公共机构建立起的合作伙伴关系主要包括 ( ). A. 系统的协作关系 B. 正式组织与非正式组织之间的关系 C. 主导者与职能单位之间的关系 D. 组织之间的谈判协商关系三 判断班 下列各题. 你认为正确的, 请在题干的括号内打. 丫. 错的打 xn. 每小魔 1 分, 共 10 分 ) 31. 古利克的个人兴趣一直都主要在公共财政 人事和城市政府这些领域 () 32. 古利克采用了威尔逊关于应该构建一门行政科学的主题, 认为这样一门科学应该建立在一些既可以应用于公共部门又能够应用于私人部门的基本原则之上 () 33. 厄威克认为, 管理过程由三个职能组成 : 计划 组织和协调 () 34. 巴纳德认为组织是一个由协作意愿 共同目标和信息交流这三个相互关联的要素构成的有机整体 () 35. 巴纳德认为权威包括两个方面 : 一是客体方面, 把命令作为有权威的 ; 二是主体或个人方面, 命令被接受的性质 () 36. 当代西方行为主义学派政治学者的重要方法论主张之一就是提出新的概念工具去从事研究.() 37. 在行政学研究中, 西蒙是以事实与行为的区别为其方法论的出发点 区分这两种因素的理论依据是逻辑实证主义学派的知识理论 () 38. 在方法上, 理性决策模式注重事物变化量的积累, 以量变导致质变 ; 它强调在进行改变时维持社会和组织的稳定, 因而主张不间断的修改, 而不是引起动荡的变革, 逐步对政策加以修改并最终改变政策 () 39. 里格斯基于对不同社会形态国家的社会经济结构及文化 历史与公共行政之间的相互影响进行比较研究, 进而创立了行政生态学这个重要的行政学分支学科 () 894

40. 里格斯在 行政生态学 中以菲律宾作为融合型行政模式的典型代表, 以泰国作为棱 柱型行政模式的典型代表, 以美国作为衍射型行政模式的典型代表, 对它们作了深人分析 () 四 简答题 ( 每小题 10 分. 共 20 分 ) 41. 简述泰勒实行刺激性的工资报酬制度的主要内容 42. 简述麦格雷戈的 Y 理论的思想基础 五 论述题 ( 共 20 分 ) 43. 威尔逊对行政学最大的贡献是什么? 试述其主要内容 895

l l 2.37.l 试卷代号 : 1259 座位号巨口 国家开放大学 ( 中央广播电视大学 ) 2016 年春季学期 开放本科 期末考试 西方行政学说试题答题纸 2016 年 7 月 题号四五 分数 总分 l 得分 评卷人 一 单项选择题 ( 每题所设选项中只有一个正确答案, 每小题 1 分, 共 10 分. 多选 错选或不选均不得分 ) 得分 评卷人 l 二 不定项选择题 ( 每题所设选项中至少有一个正确答案. 每小顺 2 分. 共 40 分. 多选 少选 错选或不选均不得分 ) 16. 20. 得分评卷人 l 331. 36. 896 三 判断题 下列各题, 你认为正确的. 请在题干的括号内打 丫,,. 错 的打 X". 每小题 I 分. 共 10 分 ) 354.0.33.38.3439.

分评卷人得分评卷人 四 简答题 ( 每小题 10 分. 共 20 分 41 42 得 五 论述题 ( 共 20 分 ) 897

试卷代号 : 1259 国家开放大学 中央广播电视大学 )2016 年春季学期 开放本科 期末考试西方行政学说试题答案及评分标准 ( 供参考 ) 2016 年 7 月 一 单项选择厄 每厄所设选项中只有一个正确答案, 每小顺 1 分, 共 10 分. 多选 带选或不选 均不得分 ) LA 2.B 3.C 4.C S.D 6.D 7.C 8.B 9.C 10.B 二 不定项选择顺 ( 每魔所设选项中至少有一个正确答案, 每小顺 2 分, 共 40 分, 多选 少选 错 选或不选均不得分 ) 11.C 12.ABD 13.D 14.ABCD 15.ABD 16.ABCD 17.ABD 18. ABC 19.A 20.D 21. C 22. ABCD 23. ABC 24. ABCD 25. B 26. ABCD 27. BCD 28. AB 29. C 30. ACD 三 判断瓜 下列各皿, 你认为正确的, 漪在题干的括号内打 守, 错的打 X". 每小厄 1 分, 共 10 分 ) 31. 了 32. 丫 33. X 34. 丫 35. X 36. 丫 37. X 38. )< 39. 丫 40. X 四 简答压 每小顺 10 分, 共 20 分 ) 41. 简述泰勒实行刺激性的工资报酬制度的主要内容 参考答案 : (1) 通过工时研究和分析, 制定出一个定额或标准 ;(3 分 ) (2) 采用一种叫做 差别计件制 的刺激性付酬制度 ;(3 分 ) (3) 工资支付的对象是工人而不是职位, 即根据工人的实际工作表现而不是根据工作类别 来支付工资 (4 分 ) 898

42. 简述麦格雷戈的 Y 理论的思想基础 参考答案 : 麦格霄戈的 Y 理论 " 是基于 需要层次说 概括出来的 (2 分 ) 播要层次说是美国著名心理学家马斯洛提出的 (2 分 ) 在他看来, 人的基本需要可以为五个层次 :(1 分 )(1) 生理的需要 ;(i 分 )(2) 安全的儒要 ;(1 分 )(3) 感情和归属上的需要 ;(1 分 )(4) 尊重的需要 ;(1 分 )(5) 自我实现的需要 (1 分 ) 五 论述题 ( 共 20 分 ) 43. 威尔逊对行政学最大的贡献是什么? 试述其主要内容. 答题要点 : 威尔逊最大的贡献就在于提出了政治一行政二分法并据此将行政学作为一门独立的学科从政治学中分离出来 (4 分 ) 威尔逊对行政管理的本质主要是通过将其与政治和宪政制度等概念进行比较而揭示的 (4 分 ) 就其与政治的关系而言, 一方面, 行政管理不同于政治 ; 另一方面, 行政管理与政治又密切相关 (4 分 ) 至于行政管理与宪政制度的关系, 他认为, 尽管 从政治哲学的角度着眼, 行政学的研究是与宪法中主权之恰当分配的研究密切联系在一起的 但行政管理从本质上不同于宪政制度 (4 分 ) 这里, 威尔逊厘清了政治与行政两者之间的关系, 指出了行政管理的运行方式和适用范围, 从而为行政学研究后来的发展从研究对象上勾画出了一个初步的框架 (4 分 ) 以上 5 个要点, 必须每个要点都结合自身理解展开说明或论述, 否则每个要点扣 2 分 899