驗光生考試參考題庫

Similar documents
106年專門技術特種考試驗光

MergedFile

代號 :2113 頁次 : 年第二次專門職業及技術人員高等考試中醫師考試分階段考試 營養師 心理師 護理師 社會工作師考試 108 年專門職業及技術人員高等考試法醫師 語言治療師 聽力師 牙體技術師考試 高等暨普通考試驗光人員考試試題 等別 : 普通考試類科 : 驗光生科目 : 驗光學

( 圖一 ) STURM 光錐 : 規則散光系統主要是由兩個相互垂直的子午線所組成, 且每一子午線上之屈光度亦不相同而形成兩個相互垂直的主焦線 ( 無限遠的物體在此形成的兩個像 ) 整個散光系統的度數從一條最大度數的主子午線到另一相垂直的最小度數子午線有規律地變化, 在兩條主子午線之間折射力均勻變化

產生的折射也不同, 在眼底的成像位置亦不同 正常的成像順序為?(A) 綠 黃 紅 (B) 綠 紅 黃 (C) 紅 綠 黃 (D) 黃 紅 綠 16. 當您以紅綠雙色平衡試驗檢查過矯的近視眼時, 患者會覺得?(A) 綠色視標比較清楚 (B) 紅色視標比較清楚 (C) 紅 綠視標一樣清楚 (D) 以上皆

106年專門技術特種考試驗光

106年專門技術特種考試驗光

106年專門技術特種考試驗光

106年專門技術特種考試驗光

MergedFile

<4D F736F F D C2E0BEC7A6D2A57CA7DEA454A67EAFC52DC5E7A5FABEC7B8D5C344A8F72E646F63>

頁次 : 某患者的屈光度數為 -4.00DS/-1.75DC 070, 檢查者欲使用交叉圓柱鏡 (cross-cylinder) 複驗此患者的負 性散光度數, 請問檢查者應將交叉圓柱鏡的正負散光軸分別放置於下列何角度? 60 度,150 度 70 度,160 度 80 度,170 度 9

頁次 : 向上凝視內斜角呈 25 稜鏡度, 往下視為內斜角呈 5 稜鏡度, 該病人為下列那種斜視? V 型內斜視 A 型內斜視 共同性內斜視 下斜視 13 有關融像性交叉柱鏡檢查 (fused cross cylinder) 之敘述, 下列何者錯誤? 視標上交叉 90 度的直線與橫線,

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

頁次 : 當斜向入射的光線在水平方向及垂直方向的光線因入射角度不同而無法聚焦成一個點, 在鏡片設計中具 有重要意義, 這是因為光學系統的何種缺陷? 場曲 (curvature of field) 彗差 (coma) 斜散光 (oblique astimatism) 畸變 (distort

弧設計 就中央往邊緣的弧度而 言 所謂逆幾何指的是下列何者 (A)第 2 弧弧度變平 (B)第 2 弧弧度變陡 (C)第 3 弧弧度變平 (D)第 3 弧弧度變陡 ( B ) 夜戴型角膜塑型術可以暫時矯正近視的機轉 是戴了鏡片後使角膜產生那些變化 ①中央區上皮細胞層 變薄 ②中央區上皮

106年專門技術特種考試驗光

106年專門技術特種考試驗光

106年專門技術特種考試驗光

MergedFile

頁次 : Holden 和 Mertz(1984) 的研究, 日戴型軟式隱形眼鏡 (daily wear, DW) 與長戴型的軟式隱形眼鏡 (extended wear, EW), 要避免角膜水腫, 其鏡片的傳氧率 Dk/L(oxygen transmissibility, Dk/L),

106年專門技術特種考試驗光

PowerPoint 簡報

106年專門技術特種考試驗光

SW cdr

科別

106年專門技術特種考試驗光

(一)放大鏡

小論文

1F430000 水利水电工程项目施工相关法规与标准

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

A. B. C. D. 2. A. B. C. D. 3. A. 4 N B. 18 N C. 40 N D N 1

Book1_ans.indd

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

FZ1.s92

zt

2 (Diffraction) 400nm 700nm Young

第十一單元(圓方程式)

CU0594.pdf

153

3C 8 3C 3C 3C

( ) 16. 老 年 人 因 老 化 現 象 導 致 聽 力 較 差, 溝 通 時 應 以 高 頻 率 音 調 說 話 較 佳 編 碼 :01743 出 處 :0105 來 源 : 課 本 ( ) 17. 老 年 人 因 為 對 甜 鹹 的 味 覺 遲 鈍, 因 此 口 味 會 偏 重 此 時 可

<4D F736F F F696E74202D B1D7AE7AB5F8BF7AC0CBC1BFB8715FA5AEA6ABA6D1AE76AAA92E BACDBAE65BCD2A6A15D>

RMF Shape/ 外觀 : Tubular Photo Fiber Photo Area Ultrasonic s Model / 型號 RMF-DU10 RMF-DU40 RMF-DU10 K RMF-DU40 K RMF-DU10 K1 RMF-DU40 K1 Diffuse reflect

視覺功能 光線 視網膜 ( 錐狀細胞 桿狀細胞 ) 視神經傳導 視交叉 視放射 大腦枕葉 倒立的影像 轉譯成 直立的影像 白天的視覺 vs. 夜晚視覺 瞳孔的調節 辨三原色, 紅, 黃, 藍 色盲. 部分色盲, 完全色盲 2

1 4. ( 3 ) F A 的 氣 壓 缸 緩 衝 行 程 的 長 度, 依 工 業 規 格 的 建 議 為 ~ ~ ~ ~ 15 mm 1 5. ( 4 ) 在 管 路 安 裝 中, 若 要 管 路 閉 止 時,

101基礎光學試題含答案.doc

3. ( 41 ) 1 ( ) ( ) ( ) 2 (a) (b) ( ) 1 2 負責人是指負責處理保險代理人的保險代理業務的人士 業務代表是指代表保險代理人銷售保險產品的人士 如保險代理人聘用上述人士 ( 例如該保險代理人是法人團體 ), 則其負責人及業務代表須向保險代理登記委員會登記 保險代理

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

102-基礎光學入學考題-answer

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

106年專門技術特種考試驗光

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

※※※※※

男人的大腦 女人的大腦

校园之星

封面故事 塑型造 視 12 人醫心傳


1 2 / 3 1 A (2-1) (2-2) A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A ( () 4 A4, A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) ()

2. 下 列 理 解 和 分 析, 不 符 合 原 文 意 思 的 一 项 是 ( ) A. 水 手 在 伦 敦 讲 东 印 度 群 岛 的 所 见 所 闻, 匠 人 在 火 炉 边 讲 自 己 的 人 生 经 历, 他 们 讲 的 故 事 各 有 特 点, 但 同 属 于 传 统 故 事 模 式

眼部檢查能保護你的視力由於許多眼睛及視力的疾病是沒有明顯跡象或病徵, 例行的眼部檢查是極為重要的一環 例行的眼部檢查能及早發現問題, 越早治療, 有助你延緩甚至防止弱視及喪失視力 眼部檢查能夠發現及診斷以下眼疾 : 近視及遠視眼球長度和眼角膜的弧度能影響光線進入眼睛的位置, 這可能導致所見物體的形像

︻南區中小學科學教育輔導工作計畫︼詳細計畫及說明書

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

4 / ( / / 5 / / ( / 6 ( / / / 3 ( 4 ( ( 2

(burn-out) ( ) 01

Microsoft Word - 第三章第三節.doc

《米开朗琪罗传》

2013年3月国家教师资格统一考试

财务部57

34. (2) 鏡片鍍膜是依據光的何種性質 1 直進性 2 干涉 3 繞射 4 折射 35. (2) 遠視眼是因為平行入射光線在 1 視網膜前 2 視網膜後 3 視網膜上 4 角膜前成像之稱謂 36. (3) 一人立於鏡前能見到自己的倒立像, 則此鏡必為 1 平面鏡 2 凸面鏡 3 凹面鏡 4 凸透

<4D F736F F F696E74202D ABE1A4A420A4A4C2E5BEC7B7A7BDD720C2E5BEC7B7BDAC79BB50B56FAE6920ADD9B0B7AFE82E BACDBAE65BCD2A6A15D>



实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

....V....VII.... VIII

Microsoft Word - ch02

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

Q expert-完成出卷

Microsoft Word - ZLI14A0-105

Transcription:

驗光生考試參考題庫 ( 以下模擬試題由中山醫學大學視光系提供 ) 1. ( ) 角膜 房水 玻璃體及下列何者稱為屈光介質? A 角膜上皮 B 角膜內皮 C 水晶體 D 視網膜 2. ( ) 何者是最常見的色覺障礙? A 紅 藍色盲 B 紅 綠色盲 C 紅 黃色盲 D 藍 黃色盲 3. ( ) 全色盲是指喪失幾種顏色辨別力? A 一種 B 二種 C 三種 D 四種 4. ( ) 下列何種顏色完全反射光線的物體呈現? A 黑色 B 白色 C 綠色 D 黃色 5. ( ) 遠視力小於 1.0; 近視力 1.0 時眼的屈光狀態大致為何種狀況? A 遠視眼或複性散光 B 近視眼或複性散光 C 遠視眼或近視散 光 D 近視眼或近視散光 6. ( ) 眼睛調節作用的兩個因素是? A 水晶體的厚度及眼角膜細胞數目 B 水晶體的大小及視網膜厚度 C 水晶體的可塑性及睫狀肌的收縮力量 D 睫狀肌的收縮力量及視網膜厚度 7. ( ) 有關近視眼的遠點與近點描述何者正確? A 均在眼球前方 B 均在眼球後方 C 均在眼球前方, 但相差 1 公尺 D 均在眼球前方, 但相差 10 公尺 8. ( ) 儘早發現 12 歲以下兒童屈光參差的矯正原則是? A 矯正一半 B 部分矯正 C 矯正 1/3 D 全部矯正 9. ( ) 先天性色覺障礙的發生率為? A 男多於女 B 女多於男 C 男同於女 D 與性別無關 10. ( ) 遠近視力都大於 1.0 時眼的屈光狀態大約為? A 正視眼 B 近視眼 C 遠視眼 D 正視或輕度遠視 11. ( ) 何者是決定近視眼調節範圍的因素? A 近點 B 遠點 C 中點 D 遠點與近點 12. ( ) 隱形眼鏡護理液過敏反應的最常發生的原因為? A 對 Ca+ 過敏 B 對 Na+ 過敏 C 對 C1- 過敏 D 對防腐劑過敏 13. ( ) 關於多功能 ( 全效 ) 護理液, 下列何者正確? A 開瓶後可使用 1 個月 B 開瓶後可使用 3 個月 C 開瓶前可保存 1 年 D 開瓶前可保存 2 年 14. ( ) 何者是人眼的最小視角? A 20 B 10 C 2 D 1 15. ( ) 軟性隱形眼鏡配戴過鬆的表現為? A 鏡片重定速度過快 B 鏡片重定速度過慢 C 與鏡片重定速度無 關 D 以上皆非 1

16. ( ) 能改變光束的方向, 而不改變其聚散度的透鏡為? A 正透鏡 B 負透鏡 C 柱鏡 D 稜鏡 17. ( ) 色覺障礙包括何者? A 色盲 B 色散 C 色盲與色弱 D 全色盲 18. ( ) 何者是水晶體調節的動力來源? A 瞳孔括約肌 B 瞳孔開大肌 C 睫狀肌 D 眼外肌 19. ( ) 用 lmm 針孔鏡檢查眼睛時, 若該眼睛視力不變, 則該眼為? A 近視 B 遠視 C 散光 D 完全矯正眼 20. ( ) 某患者驗光處方為 -2.00DS/-5.00DC 090, 但戴後不適, 欲減少散光度數, 應選擇以下那種處方最為合理? A -2.50DS/-4.50DC 090 B -3.00DS/-3.00DC 090 C -3.00DS/-3.00DC 180 D -3.50DS/-2.50DC 180 21. ( ) 測得某人眼睛, 遠點在眼前 67cm, 則此人眼為? A 正視 B 1.50DS 近視 C -1.75DS 近視 D -2.00DS 近視 22. ( ) 測得某老花患者, 近點為眼前 0.5 公尺, 而此人遠用鏡度為 +2.00DS, 則其近用度數應為? A +3.00D B +3.50D C +4.00D D +4.50D 23. ( )SCL 戴後檢查覆蓋度, 是指鏡片必須蓋住角膜的多少才算合格? A 1/4 B 1/2 C 2/3 D 全部 24. ( ) 某患者配戴隱形眼鏡, 試戴時選 SCL 的基弧為 8.3mm, 直徑 13.5mm 但戴後檢查鬆緊度時發現過緊, 移動度小, 此時應選以下那組試戴為好? A 基弧 8.6, 直徑 13.5mm B 基弧 8.6, 直徑 14mm C 基弧 8.9, 直徑 14mm D 基弧 8.9, 直徑 14.5mm 25. ( ) 散光眼的遠點在? A 無限遠 B 眼後有限距離 C 眼前有限距離 D 無法確定 26. ( ) 在視光學中一般認為 : 透過完全矯正, 矯正視力達不到何者時, 稱為弱視眼? A 0.3 B 0.5 C 0.8 D 1.0 27. ( ) 使用交叉圓柱鏡比較前後兩面清晰度是否相同時, 需注意甚麼? A 兩面一定要同樣清楚 B 兩面一定要同樣模糊 C 同樣模糊與同樣清楚均可 D 一面清楚一面模糊即可 28. ( ) 遠 近視力均 <1.0 時, 眼的屈光狀態大致為? A 遠視 複性遠散或有眼疾 B 近視 複性遠散或有眼疾 C 近視 複性近散或有眼疾 D 近視 近視散光或有眼疾 29. ( ) 某人為正視眼, 如近點為 20cm, 那麼他的調節範圍為? A 10~20cm B 20~30cm C 20~ cm D 0~ cm 30. ( ) 柱鏡軸位在 75 時, 則其屈光度數在? A 15 B 165 C 90 D 125 2

31. ( ) 漸進多焦鏡加入度 (ADD) 的量越大時, 則何者越大? A 遠用區越大 B 近用區越大 C 稜鏡越大 D 每側像差越大 32. ( ) 老花眼驗配是以何者為基礎? A 矯正視力達到 0.8 B 遠用屈光狀態的矯正 C 近用屈光狀態的矯 正 D 矯正視力達到 1.0 33. ( ) 鏡架前傾角是為了何種目的? A 外觀美觀 B 配戴舒適 C 擴大看遠區視野 D 擴大看近及中 間區的視野 34. ( ) 驗光檢查散光患者, 霧視後, 則兩條焦線必須在? A 視網膜上 B 視網膜後 C 跨視網膜前後 D 視網膜前 35. ( ) 雙眼視力平衡是為了? A 單眼達到最佳視力 B 雙眼達到最佳視力 C 等同雙眼視力 D 達到清晰 舒適用眼, 避免視疲勞 36. ( ) 造成隱形眼鏡沉澱物量比較大的材料是何者? A 低含水 非離子性 B 低含水 離子性 C 高含水 離子性 D 高含水 非離子性 37. ( ) 軟式隱形眼鏡配適過緊時應如何處置? A 增加鏡片厚度 B 增加鏡片直徑 C 增加鏡片曲率半徑 D 減 小鏡片曲率半徑 38. ( ) 近反射的三聯運動是指甚麼? A 調節 集合 瞳孔縮小 B 調節 集合 瞳孔開大 C 調節 前移 瞳孔開大 D 調節 前移 瞳孔縮小 39. ( ) 如果最佳矯正視力為 0.8, 那麼雙眼平衡時應選擇那一行為視標? A 0.2 B 0.5 C 0.6 D 1.0 40. ( ) 何者是隱形眼鏡沉澱物的最主要來源? A 空氣 B 隱形眼鏡鏡片 C 眼內 D 淚液 ( 以下模擬試題由樹人醫護管理專科學校視光科提供 ) 41. ( ) 膜薄光學是利用光的 (A) 干涉 (B) 繞 ( 衍 ) 射 (C) 偏振 (D) 直線可逆的特性? 42. ( ) (A) 球面鏡 (B) 柱面鏡 (C) 環曲面鏡 (D) 稜鏡會使物的成像產生移位的現象 43. ( ) 散光的度數越高則散光軸就要越 (A) 無影響 (B) 模糊 (C) 越高 (D) 精確 44. ( ) 如將眼浸在水中看物是模糊的, 因為此時的視覺狀態是 (A) 高度近視 (B) 高度遠視 (C) 高度亂視 (D) 高度斜視 3

45. ( )Gullstrand 簡化眼的總屈光度約為多少?(A)67.30 (B)65.10 (C)62.5 (D)58.64 46. ( ) 人類的眼睛對哪一波長的光覺最敏銳?(A)444 (B)500 (C)555 (D)615 nm 47. ( ) 各種色光之中最理想之照明是 (A) 藍色 (B) 紅色 (C) 綠色 (D) 白色光 48. ( ) 靜態視網膜鏡檢影法的目的是找到被檢查眼的 (A) 近點 (B) 遠點 (C) 調節力 (D) 幅湊近點 49. ( ) 實施視網膜檢影鏡檢影法時, 平行光束垂直狀態, 朝左右方向 (180 ) 擺動, 這是檢查眼睛 (A) 水平方向 (B) 斜方向 (C) 垂直方向 (D) 全部方向的屈折狀態. 50. ( ) 在 50 公分處的靜態網膜鏡檢影術完成中和之後, 檢查者若退至 67 公分處, 應可見到患者的網膜反射變成 (A) 中和 (B) 順動 (C) 逆動 (D) 沒有反射. 51. ( ) 自覺式驗光中測量散光的方法有 (A) 鐘面圖 (B) 交叉圓柱鏡 (C) 裂孔板 (D) 以上皆是 52. ( ) 健康眼睛使用鐘面圖測量散光時, 視力最適當的情況是 : (A) 0.1~ 0.2 (B) 0.5~0.7 (C) 1.0~1.2 (D) 以上皆是 53. ( ) 自覺式驗光中, 散光軸度和度數比較精確的測量方法是 (A) 散光圖 (B) 視力平衡 (C) 交叉圓柱鏡 (D) 雲霧法 54. ( ) 以角膜弧度儀測得患者水平與垂直的屈光度不同, 此二者的差值為 (A) 眼睛的全散光 (B) 晶體散光 (C) 眼內散光 (D) 角膜散光 55. ( ) 網膜鏡可以調整成 (A) 發散光 (B) 平行光 (C) 收斂光 (D) 以上皆是 56. ( ) 檢影法是觀察被檢查者哪一部位的反射光動態?(A) 角膜 (B) 水晶體 (C) 玻璃體 (D) 視網膜 57. ( ) 網膜鏡的檢查距離若為 50cm 時出現中合現象則此眼為 (A) 近視 500 度 (B) 近視 200 度 (C) 遠視 500 度 (D) 遠視 200 度 58. ( ) 使用網模鏡時以右眼檢查被檢者右眼時以 (A) 左手 (B) 右手 (C) 雙手執網膜鏡 59. ( ) 將網膜鏡的線條光旋轉 360 度若網膜的反射光出現 (A) 斷裂 (B) 粗細 (C) 歪斜 (D) 以上皆是現象則此眼有散光現象 4

60. ( ) 網膜鏡使用平行光於 50cm 處檢眼, 若出現逆動之反射光則此眼可能 是 (A) 正視眼 (B) 遠視眼 (C) 近視 300 度 (D) 近視 200 度 61. ( ) 檢影法屬於 (A) 他覺式 (B) 自覺式 (C) 隨意式 (D) 主觀式驗光法 62. ( ) 使用網膜鏡檢眼時必須確定被檢查者的水晶體之調節為 (A) 最大 (B) 中等 (C) 為零 (D) 以上皆非 63. ( ) 以平行光實施靜態視網膜鏡檢影法時, 若發現被檢眼的瞳孔反射光 呈現 順動, 須往何種度數的方向加入鏡片才能將其中和 :(A) + (B) (C) +, 都可以 64. ( ) 以角膜弧度儀測得患者水平與垂直的屈光度不同, 此二者的差值 為 :(A) 角膜散光 (B) 晶體散光 (C) 眼內散光 (D) 眼睛的全散光 65. ( ) 鏡片驗度儀可以測量 (A) 球面度數 (B) 散光度數 (C) 稜鏡度 (D) 以上 皆可 66. ( ) 右圖 (1) 視標使用於 (A) 檢查近視 (B) 檢查散光 (C) 立體視測量 (D) 不等像測量 圖 (1) 67. ( ) 右圖 (2) 視標使用於 (A) 檢查有無散光 (B) 測量散光度數 (C) 測量散 光軸度 (D) 以上皆是 68. ( )5 公尺的標準視力表, 一眼在 2 公尺處才能讀出 0.1 視標, 則此眼的 視力為 (A) 0.1 (B)0.4 (C) 0.04 (D)0.08 圖 (2) 69. ( ) 在自覺式驗光中單眼球面度數確認以何種方式測試?(A) 交叉圓柱鏡 測試 (B) 紅綠測試 (C) 馬篤氏鏡測試 (D) 偏光鏡片測試 70. ( ) (A) 交叉圓柱鏡測試 (B) 紅綠測試 (C) 馬篤氏鏡測試 (D) 偏光鏡片測 試可以精確測出散光軸向與度數 71. ( ) 綜合驗光機的球面度數是幾度一跳?(A)100 (B)75 (C)50 (D)25 72. ( ) 近視眼的遠奌在眼球之 (A) 前 (B) 後 (C) 中心窩 73. ( ) 遠視眼的眼軸長比正視眼 (A) 長 (B) 短 (C) 相同 74. ( ) 近視眼的眼軸長比正視眼 (A) 長 (B) 短 (C) 相同 75. ( ) 近視性散光軸的方向距視網膜 (A) 最近 (B) 最遠 (C) 以上皆非 76. ( ) 十字表示法中近視性散光軸的方向在度數 (A) 多的方向 (B) 少的方 向 (C) 以上皆非 77. ( ) 交叉圓柱鏡的紅奌方向 (A) 正軸 (B) 負軸 (C) 中間軸 78. ( ) 綜合驗光機 ( 的原文為 :(A)Slit Lamp (B)Phoropter (C)Retinaoscope 5

(D)Keratometer 79. ( ) 醫院常用何種光線來殺菌消毒?(A) 紅光 (B) 紅外線 (C) 紫光 (D) 紫 外線 80. ( ) 因光的波長不同, 則所對應之折射率之值也不同, 此即發生所謂的 (A) 反射 (B) 折射 (C) 色散 (D) 全反射 ( 以下模擬試題由元培科技大學視光系提供 ) 81. ( ) 單純性近視需使用何種鏡片矯正? (A) 凹透鏡 (B) 凸透鏡 (C) 柱面鏡 (D) 以上皆是 82. ( ) 下列何者屬於自覺式驗光? (A) 電腦驗光儀 (B) 靜態視網膜鏡檢影法 (C) 綜合驗光儀檢查法 (D) 以上皆非 83. ( ) 視網膜檢影法是屬於 (A) 自覺式驗光 (B) 他覺式驗光 (C) 以上皆是 (D) 以上皆非 84. ( ) 屈光度數為 -2.00D 則患者之遠點為 (A)40cm (B)33cm (C)50cm (D)25cm 85. ( ) 處方 -2.75 +1.50 X180 可以轉換成 (A) -2.75-1.25 X090 (B) -1.25+1.25 X090 (C) -1.25-1.50 X090 (D) +2.75-1.50 X090 86. ( ) 下列何者測驗無法檢查出眼位偏離?(A) Cover Test (B)Jackson Cross Cylinder (C)Maddox Rod (D)Von Grafe 87. ( ) 以下何者不屬於屈光異常? (A) 老花 (B) 近視 (C) 遠視 (D) 散光 88. ( ) 近視眼是指眼睛在調節完全放鬆的情況下, 無限遠的景物聚焦成像 在視網膜 (A) 前方 (B) 後方 (C) 正上方 (D) 兩側 89. ( ) 紅綠雙色測試中, 當紅色內的字比綠色內的字清楚時, 表示影像落 在 (A) 網膜前 (B) 網膜後 (C) 網膜上 (D) 以上皆非 90. ( ) 下列何者為自覺式驗光法?(A) 自動驗光機 (B) 靜態視網膜鏡 (C) 綜 合驗光儀 (D) 動態視網膜鏡 91. ( ) 在使用視網膜鏡檢影法時, 若工作距離為 50cm 時, 需要放多少的工 作度數?(A)+1.50 (B)-1.50 (C) +2.00 (D)-2.00 92. ( ) 使用視網膜鏡尋找中和點時, 哪一種反射光代表越接近中和點了? (A) 越暗 (B) 移動速度越快 (C) 越寬 (D) 以上皆非 93. ( ) 最大屈光度在水平方向是屬於 (A) 順規散光 (B) 逆規散光 (C) 斜散 (D) 不規則散光 94. ( ) 眼球總散光是 (A) 角膜散光與眼內散光相加 (B) 角膜散光與眼內散光相減 (C) 以上皆非 (D) 以上皆是 95. ( ) 屈折性近視是指 (A) 角膜屈折力過大 (B) 水晶體屈折力過大 (C) 角膜屈折力過小 (B) 水晶體屈折力過小 96. ( ) 睫狀肌在正常狀態下的張力可以消除部分的遠視, 稱為 (A) 全遠視 (B) 顯性遠視 (C) 隱性遠視 (D) 以上皆非 6

97. ( ) 下述何者會造成遠距外斜位? (A) 聚合不足 (B) 聚合過度 (C) 開散過度 (D) 開散不足 98. ( ) 常見治療弱視的方法是 (A) 遮蓋治療 (B) 手術治療 (C) 藥物治療 (D) 以上皆是 99. ( ) 下列何者不是看近物時眼球產生的生理變化 (A) 集視 (Converge) (B) 調節 (C) 瞳孔擴大 (D) 以上皆非 100. ( ) 色覺是由視網膜上的 (A) 錐狀細胞 (B) 雙極細胞 (C) 桿狀細胞 (D) 色素上皮層負責 101. ( ) 調節幅度測驗的方法 (A)Push-up (B)NRA (C) 兩者皆是 (D) 兩者皆非 102. ( ) 使用 clock dial ( 散光鐘面圖 ) 檢查散光軸度時, 患者表示最清楚的軸線為 6 點鐘方向, 則散光軸為 (A) 水平方向 (B) 垂直方向 (C)45 度方向 (D)135 度方向 103. ( ) 假性近視屬於 (A) 屈光異常 (B) 調節異常 (C) 固視異常 (D) 以上皆非 ( 以下模擬試題由中臺科技大學視光學系提供 ) 104. ( ) 以近距離視力表測量客人看近的視力時, 通常將視力表置於客人前幾公分?(A)40 公分 (B)30 公分 (C)50 公分 (D)20 公分 105. ( ) 球柱面處方的記錄順序應為 (A) 散光度數 散光軸度 球面度數 (B) 球面度數 散光軸度 散光度數 (C) 球面度數 散光度數 散光軸度 (D) 散光軸度 球面度數 散光度數 106. ( ) 若您從德國訂製蔡司鏡片, 鏡片袋上的度數是 -3.50+1.00X90, 請問其負散光型式的度數應為 :(A)-3.50-1.00X90 (B)-3.50+1.00X180 (C)-2.50-1.00X90 (D)-2.50-1.00X180 107. ( ) 近視是指當眼睛在完全放鬆無調節時, 從無限遠方來的平行光線或遠方物體聚焦於視網膜 (A) 上 (B) 前 (C) 後 (D) 以上皆非 108. ( ) 若一正視者看 33 公分距離時, 需使用 3.00D 的調節力 ; 請問若遠視度數 +2.00D 的客人, 同樣看 33 公分距離時, 要用多少的調節力?(A)5.00D (B)3.00D (C)1.00D (D)2.00D 109. ( ) 請問上圖的散光類型是?(A) 遠視性單性散光 (B) 近視性單性散光 7

(C) 遠視性複性散光 (D) 近視視單性散光 110. ( ) 當您利用時鐘法讓患者看放射狀的圖表時, 若客人覺得 12 點與 6 點的方向較明顯或較黑, 則此人的散光軸度為 :(A)180 (B)30 (C)60 (D)90 111. ( ) 交替遮蓋測驗中, 當遮眼板移除時, 若您看到客人的眼位向內移動, 代表此人有 (A) 外斜 (B) 內斜 (C) 上斜 (D) 下斜 112. ( ) 隱形眼鏡的處方應包含 :(A) 度數 (B) 基弧 (C) 直徑 (D) 以上皆是 113. ( ) 若客人眼鏡的處方為 :-3.50-2.00 X 90, 角膜 K 值為 :7.85@90 (43.00D) 7.85@180 (43.00D), 則此人的散光度數來自 (A) 角膜 (B) 晶體 (C) 視網膜 (D) 鞏膜 114. ( ) 下列那些方法可用來評估淚液層的質或量?(A) 希曼氏淚液檢查 (B) 淚液破裂時間檢查 (C) 苯酚紅色細線淚液試驗 (D) 以上皆可 115. ( ) 以裂隙燈顯微鏡評估 RGP 配適時, 可用 (A) 黃色 (B) 紅色 (C) 綠色 (D) 藍色濾光片加強螢光對比 116. ( )RGP 鏡片基弧太陡時, 您會觀察到下列何種現象?(A) 看到均勻 薄的螢光淚液層 (B) 鏡片光學區呈黑色 (C) 染色聚集於鏡片中央部分 (D) 以上皆非 117. ( ) 若以 0 代表差 1 代表中等 2 代表很好, 則下列敍述何者有誤? (A)PMMA 對角膜健康為 2 一般軟式鏡片為 0 透氣硬式為 1(B)PMMA 矯正視力為 2 一般軟式為 1 透氣硬式為 2(C)PMMA 矯正角膜散光為 2 一般軟式鏡片為 0 透氣硬式為 2(D)PMMA 的適應時間為 0 一般軟式鏡片為 2 透氣硬式為 1 118. ( ) 下列關於角膜弧度的敍述, 何者錯誤?(A) 角膜弧度儀可量出角膜中央 3.0 mm 的曲率 / 曲率半徑 (B) 可以曲率 D 或曲率半徑 mm 表示 (C) 曲率半徑越大代表角膜弧度越陡 (D) 曲率越大代表角膜弧度越陡 119. ( ) 下列何種運動不適合戴 RGP?(A) 碰撞型運動, 如拳擊 (B) 高危險運動 : 如極限運動 (C) 有粉塵的運動環境 (D) 以上皆是 120. ( ) 使用裂隙燈可觀察到下列何種情形?(A) 角膜新生血管 (B) 角膜刮傷 (C) 眼瞼緣有結痂 (D) 以上皆是 121. ( ) 以下那些是 RGP 鏡片配戴適應期的症狀?(A) 流淚 (B) 偶而會感到視力模糊及不穩定 (C) 怕光 (D) 以上皆是 122. ( ) 根據 Holden 及 Mertz 的研究, 日戴型鏡片最低的 DK/t 應為?(A)87 (B)24 (C)125 (D)48 123. ( ) 下列關於角膜形狀與 RGP 的敍述何者錯誤?(A)RGP 的設計讓鏡片的中央和角膜平行 (B)RGP 的設計讓周邊翹起, 可促進淚水交換 (C) 角膜的形狀由中間到周邊逐漸變陡 (D) 配戴 RGP 眨眼時, 鏡片滑動可讓淚水交換 ( 以下模擬試題由仁德醫護管理專科學校視光科提供 ) 124. ( ) 一個 10Δ 的稜鏡能使光線在 4 公尺處偏移多少距離?A.4cm B.40cm C.2.5cm D.25cm 8

125. ( ) 一焦距為 50cm 的鏡片, 其屈光度為?A.0.02D B.0.20D C.2.00D D.20.00D 126. ( )+2.00+2.00X60 轉換為負散光的形式為?A.+2.00-2.00X60 B.+4.00-2.00X150 C.+4.00-2.00X60 D. +4.00-2.00X30 127. ( ) 近視 -4.00D 的眼睛, 遠點位於何處?A. 無限遠 B. 眼前 25cm C. 眼後 25cm D. 眼前 4m 128. ( ) 自覺式檢查中所檢查出來的遠視為?A. 隱性遠視 B. 顯性遠視 C. 隨意遠視 D. 絕對遠視 129. ( )PL-2.00X165 屬於何種散光?A. 順散光 B. 逆散光 C. 斜散光 130. ( )+1.00+2.00X180 兩條焦線與視網膜的相關位置?A. 一條在前, 一條在 後 B. 兩條都在後 C. 兩條都在前 131. ( ) 眼球屈光系統中負責最大屈光力的是?A. 角膜 B. 虹膜 C. 水晶體 D. 視網膜 132. ( ) 下列何者不是非正視眼?A. 近視 B. 遠視 C. 散光 D. 老花 133. ( ) 離子性低含水量的水膠 SCL 屬於 FDA 分類的第幾類? A. 第一類 B. 第二類 C. 第三類 D 第四類 134. ( ) 水膠軟式隱形眼鏡的含水量越高,DK 值 A. 越高 B. 越低 C. 不變 135. ( ) 透氧係數 DK 的 D 代表 A. 擴散係數 B. 溶解係數 C. 膨脹係數 136. ( ) 淚膜破裂時間 TBUT 少於多少即為不正常?A.5 秒 B.10 秒 C.15 秒 D.20 秒 137. ( ) 接觸角 ( 濕潤角 ) 越大, 表示鏡片表面親水性? A. 越好 B. 越差 138. ( ) 眼鏡片多層膜減反射的原理何者為非?A. 光的波動性 B. 干涉 C. 繞射 139. ( ) 鏡片色散的程度與阿貝數成 A. 正比 B. 反比 C. 無關 140. ( ) 挑選鏡片時應考慮 A. 屈折率 B. 比重 C. 阿貝數 D. 以上皆是 141. ( ) 一片 -10.00D 凹透鏡, 前表面屈光度為 +2.00D, 若不考慮厚度, 請問後表面屈光度為多少? A.-8.00D B.-10.00D C.-12.00D 142. ( ) 紅綠測試時, 若紅色那一邊的視標較清楚, 應加入 A.-0.25D B.+0.25D 143. ( ) 每一個患者於病歷完成後的第一個檢查項目是? A. 測量視力 B. 測量調節 C. 驗光 D. 測量眼壓 ( 以下模擬試題由中華醫事科技大學視光系提供 ) 144. ( ) 鏡片處方的要點為球面 柱鏡和軸, 測量這些鏡片的度數要使用 (A) 焦度計 (B) 電腦驗光機 (C) 弧度儀 (D) 檢影鏡 145. ( ) 當使用焦度計時首先要校準 (A) 物鏡 (B) 接目鏡 (C) 柱鏡 (D) 放大鏡以確保讀數的精準 146. ( ) 在使用焦度計量取一付眼鏡片處方時, 應該先從度數 (A) 最弱 (B) 9

最强 (C) 平均 (D) 隨便那一眼的鏡片開始 ( 度數要從 90 度子午線取得比較 ) 147. ( ) 在使用焦度計量取一付眼鏡片處方時如果無法明顯知道哪片鏡片度數較高或是預期兩片鏡片度數相同, 則從 (A) 右眼 (B) 左眼 (C) 隨便 (D) 以上皆可量起 148. ( ) 要測量雙光鏡片的附加度數 (Add) 時, 要讓鏡片的 (A) 側面 (B) 後表面 (C) 前表面 (D) 依個人習慣處理對著焦度計的窺孔 149. ( ) 用正常方法從鏡片背面測量所得的度數為 (A) 背頂點度數 (B) 前頂點度數 (C) 正頂點度數 (D) 負頂點度數 150. ( ) 若一片鏡片的背頂點度數軸為 30 度, 當翻轉後在前頂點顯示成 (A) 120 度 (B) 60 度 (C) 90 度 (D)150 度 151. ( ) 常見的平頂子片型式又稱為 (A)R 型 (B) B 型 (C) K 型 (D)D 型子片 152. ( ) 當要重置一片單光鏡片時, 應該要測量另一片舊鏡片的 MRP 高度. 新鏡片的 MRP 高度必須 (A) 高於 (B) 低於 (C) 等於 (D) 配合原留的另一片鏡片 153. ( ) 依据 ANSI 的標準, 對大部份的鏡片而言允許公差值為 ±0.12 D. 度數愈高允許公差值 (A) 愈大 (B) 愈小 (C) 沒差 (D) 以上皆非 154. ( ) 柱鏡軸的公差乃依據 (A) 球面度數 (B) 柱鏡度數 (C) 二分之一球面度數 (D) 二分之一柱鏡度數而定. 對 1.50D 或以上的柱鏡其偏差值只能到 2 度 155. ( ) 在焦度計中如果標的不在中心而在接目鏡細線交义的上方或下方, 則此鏡片出現非必要的 (A) 正透鏡 (B) 負透鏡 (C) 垂直稜鏡 (D) 水平稜鏡 156. ( ) ANS1 的垂直稜鏡公差值 (A) 稜鏡量 0.33Δ (B) 稜鏡量在 0.25Δ(C) 稜鏡量在 0.5Δ(D) 稜鏡量在 0.12Δ 以內 157. ( ) 左右眼的水平稜鏡量相加, 公差值不可超出 (A) 3 分之 2 稜鏡 (B) 4 分之 3 稜鏡 (C) 2 分之 1 稜鏡 (D) 3 分之 1 稜鏡 158. ( ) 加熱鏡架時, (A) 不得鬆開鉸鏈 (B) 要盡量上緊鉸鏈 (C) 不要管鉸鏈 (D) 要盡量鬆開鉸鏈並大幅抓持鏡架的鏡脚側 159. ( ) 鏡片扭轉鉗可用來矯正旋轉的鏡片, 首先將鏡架加熱並且檢查鏡片和鉗子確定所有的表面是熱的且 (A) 鬆開的 (B) 蹦緊的 (C) 沒差 (D) 以上皆非 160. ( ) 為了避免可能錯誤地妨礙校準區, 加熱鏡架時要在 (A) 鏡框面 (B) 鏡脚 (C) 整付眼鏡 (D) 需要調整的區域加熱 161. ( ) 所謂水平校正四點接觸校正測試, 是指 (A) 框面兩脚側與鼻端側 (B) 兩框面頂點與兩脚彎頂點 (C) 兩框面底端與兩脚尾端點 (D) 以上皆是 10

162. ( ) 對標準校正而言鏡脚過度張開超過 (A) 90 (B) 95 (C)100 (D)105 度就稱為過度張開 163. ( ) 兩鼻墊彼此的上部必須比下方靠得更近, 標準校正時彼此相對各 自成約 (A)45 (B)35 (C)30 (D) 20 度角 164. ( ) 當光穿過一個鏡片的 (A) 圓心 (B) 光心 (C) 重心 (D) 以上皆是 時不會偏折 165. ( ) 一個稜鏡底可被置放於 (A) 上 (B) 內 (C) 外 (D) 任何所需的方向 166. ( ) 右眼訂作了一片 +4.00D 的球面鏡片而且處方中也指定 2 Δ 底 朝外, 此鏡片必需如何偏心才能得到正確的稜鏡量 (A) 向外偏心 5 mm (B) 向內偏心 5 mm (C) 向外偏心 2mm (D) 向內偏心 2 mm 167. ( ) 遠用度數與附加度數的混合淨值稱為 (A) 近用加入度 (B) 近方附 加度 (C) Add (D) 近方度數 或近用處方. 168. ( ) 子片的最長垂直尺寸稱為子片深. 子片高度則是依鏡片裝框的位 置從子片頂到 (A) 瞳孔垂直下方與鏡框下緣交接處 (B) 鏡框最下緣 (C) 以 上皆非 (D) B+C 的垂直高度. 11

解答 : 1. C 2. B 3. B 4. B 5. B 6. C 7. A 8. D 9. A 10. D 11. D 12. D 13. B 14. D 15. A 16. D 17. C 18. C 19. D 20. B 21. B 22. C 23. D 24. A 25. D 26. C 27. C 28. A 29. C 30. B 31. D 32. B 33. D 34. D 35. D 36. C 37. C 38. A 39. C 40. D 41. A 42. D 43.D 44. B 45. D 46. C 47. D 48. B 49. A 50. C 51. D 52. B 53.C 54. D 55. D 56. D 57. B 58. B 59. D 60. C 61.A 62. C 63.A 64. A 65. D 66. D 67. C 68. C 69. B 70. A 71. D 72. A 73.B 74. A 75. B 76. B 77. B 78. B 79. D 80. C 81. A 82. C 83. B 84. C 85. C 86. B 87. A 88. A 89. A 90. C 91. C 92. C 93. B 94. A 95. A 96. C 97. C 98. A 99. C 100. A 101. C 102. A 103.B 104. A 105. C 106. D 107. B 108. A 109. B 110. A 111. A 112. D 113.B 114.D 115. A 116. C 117. A 118. C 119. D 120. D 121. D 122. B 123.C 124. B 125. C 126. B 127. B 128. B 129. A 130. B 131. A 132. D 133.C 134.A 135. A 136. B 137. B 138. C 139. B 140. D 141. C 142. A 143.A 144.A 145. B 146. B 147. A 148. C 149.A 150.D 151.D 152. 153.A 154.B 155.C 156.A 157.A 158.D 159.A 160.D 161.A 162.B 163.D 164.B 165.D 166.A 167.D 168.B 12