每天清晨, 百鳥 (3), 啾啾唧唧,(4), 到處都 (5) 著鳥兒的歡愉 ( )1(A) 清清朗朗 (B) 冷冷清清 (C) 蓊蓊鬱鬱 (D) 花花綠綠 ( )2(A) 故土 (B) 家園 (C) 田地 (D) 城牆 ( )3(A) 爭鳴 (B) 低吟 (C) 狂嘯 (D) 飲泣 ( )4(A)

Size: px
Start display at page:

Download "每天清晨, 百鳥 (3), 啾啾唧唧,(4), 到處都 (5) 著鳥兒的歡愉 ( )1(A) 清清朗朗 (B) 冷冷清清 (C) 蓊蓊鬱鬱 (D) 花花綠綠 ( )2(A) 故土 (B) 家園 (C) 田地 (D) 城牆 ( )3(A) 爭鳴 (B) 低吟 (C) 狂嘯 (D) 飲泣 ( )4(A)"

Transcription

1 國二國文範圍 :B3: 第一課墾丁一九首選一 國字及注音 1. 南灣之 晡 : 2. ㄎㄨㄣ 蟲: 3. 灑 脫: 4. 節 ㄗㄡˋ : 5. 灰面 鷲 : 6. 島 嶼 : 7. 雲程 迢迢 : 8. 塞 外: 9. 青 苔 : 10. 風 ㄕㄨㄤ : 11. 銀 盔 : 12. 咳, 誰的法術 : 13. 胸 脯 : 14. 楞 住: 15. 土地貧 ㄐㄧˊ : 16. 燒天的 ㄕㄥˋ 典: 17. ㄌㄢˋ 捕候鳥: 18. 洶 ㄩㄥˇ : 19. 背 脊 : 20. 奔 ㄊㄥˊ : 21. 小池 ㄊㄤˊ : 22. 泥 ㄓㄠˇ : 23. 鬼 ㄈㄨˇ 神工: 24. 掙 開: 25. 壯 ㄎㄨㄛˋ : 二 解釋 1. 晡 : 2. 雲程 : 3. 咳 : 4. 羅 網: 5. 江湖 : 6. 迢迢 : 7. 羅網 : 8. 塞外 : 9. 風旗 : 10. 楞 住了: 三 改錯 1. 灰面鷲是臺灣著明的過境鳥 繁植於西伯利亞東南部等地, 每年十月在屏東過境, 前往東南亞過冬 ( ) 2. 俗話說 : 遠水救不了進火 團隊和作的力量勝過千均萬馬 ( ) 3. 南灣是懇丁最副勝名的海攤之一, 因為海水斟藍, 故又稱為藍灣 ( ) 4. 縱然千里岹遙, 也欄不住他尋找失連親人的決心 ( ) 5. 墾丁為處臺灣南端, 氣候嚴熱, 充滿熱帶風晴 不只擁有奇妙的生泰景觀, 更有豐霈的海洋資源, 是旅遊地點的絕佳選擇 ( ) 6. 經歷多年賽外風霜的洗理, 我終於在今日風塵樸樸的回到故鄉 儘管人事權非, 但回到故鄉的感覺仍十分熟析親切 ( ) 7. 淅蜴是一種瘠椎動物, 體表有細小麟片, 頭比胸部狹小, 四支粗短, 尾巴細長易斷, 棲習於草叢之中 ( ) 8. 孤懸於大海中的澎湖群島, 因位處臺灣海浹, 島與 岩燋甚多, 加上人跡罕置, 十分適宜鳥類停留與莧食 ( ) 9. 身披窺甲的將軍一聲令下, 騎兵們立即憤勇向前, 馬不停 年 班座號 : 姓名 : 1 啼的往敵軍陣螢沖去 ( ) 10. 親鄰這聞名已久的高悚山峰, 並登上山戟, 仰面而來一陣冷冽的山風, 佛過臉上卻暖在心裡 ( ) 四 配合題 1. 請根據下列各詩的內容, 在 ( ) 中填入最適當的代號 ( 甲 ) 孔子 ( 乙 ) 荊軻 ( 丙 ) 屈原 ( 丁 ) 李白 ( 戊 ) 杜甫 ( )1 草堂流後世, 詩聖著春秋 ( )2 何事文星與酒星, 一時鍾在李先生 高吟大醉三千首, 留著人間伴月明 ( )3 你的瞳孔是一個箭靶 / 昂貴無比 / 神奇無比 / 丘陵高山都是你 / 哪怕一卷春秋已斷爛 / 你永不哭泣 ( )4 悠悠西去依然是汨羅 / 所有的河水, 滔滔, 都向東 / 你的清波卻反向而行 ( )5 看他, 無助地獨靠著銅柱 / 血從傷口大口地噴出 / 此生, 咳, 已不能再回燕市 / 和屠狗的兄弟們醉裡悲歌 2. 請根據題意, 將最適當的代號填入 ( ) 中 ( 甲 ) 千里迢迢 ( 乙 ) 以蠡測海 ( 丙 ) 碧海青天 ( 丁 ) 天羅地網 ( 戊 ) 井蛙語海 1 警方已佈下 ( ), 相信嫌犯是插翅也難逃 2 為了拜師學藝, 儘管 ( ), 阿甘一點也不怕辛苦 3 探討問題要廣蒐資料, 才能避免 ( ) 的缺失 4 比賽的日子就快到了, 你不加緊練習, 卻妄想打敗上屆冠軍, 真是 ( ) 5 南方的墾丁三面環海,( ) 的景色令人流連忘返 3. 請根據下列新詩的內容, 填入最適當的描寫對象 ( 甲 ) 蛾 ( 乙 ) 杜鵑 ( 丙 ) 知了 ( 丁 ) 蚊子 ( 戊 ) 青蛙 1 好像 / 前生是一個憂傷的君王 / 變作禽鳥 / 啼濺了鮮血 / 尋找春天的精魂 ( ) 2 這一夜 / 牠又在蠟燭上 / 試著世界的溫暖 / 卻被燒成灰燼 / 永不回來 ( ) 3 感謝阿拉 / 萬能的神 / 我在每一個小老百姓身上 / 都鑽到了一口 / 取之不盡 / 鮮紅的 / 油井 ( ) 4 整個夏天 / 你的鼓噪 / 很像我家的悍婦 / 那種重複調子 / 令人思慮的 / 不知道誰抄襲誰的語言 ( ) 5 海大海小 / 我不知道 / 但我相信 : 池塘 / 是世界最美的地方 ( ) 4. 形近字辨析 : 請根據參考選項, 在 ( ) 中填入正確的代號 ( 甲 ) 怠 ( 乙 ) 殆 ( 丙 ) 苔 ( 丁 ) 貽 ( 戊 ) 飴 1 由於他的 ( ) 忽職守, 造成公司的重大損失 2 將軍百戰不 ( ), 授予勳章 3 爺爺含 ( ) 弄孫, 臉上洋溢笑容 4 密密的青 ( ) 長在石頭上, 小心滑倒 5 別在老師面前隨便發表意見, 以免 ( ) 笑大方 5. 請判斷下列文句中 羅 字的意思, 並將正確的代號填入 ( ) 中 ( 甲 ) 網子 ( 乙 ) 質地輕軟的絲織品 ( 丙 ) 捕捉 ( 丁 ) 囊括 涵蓋 ( 戊 ) 陳列 分布 ( )1 警方布下天 羅 地網, 準備將歹徒捉拿到案 ( )2 百科全書的內容包 羅 萬象, 是找資料時重要的工具 ( )3 墾丁的海域到處是星 羅 棋布的珊瑚礁 ( )4 古代的貴族常穿著綾 羅 綢緞製成的衣服 ( )5 餐飲店的衛生條件非常重要, 若出了問題, 往往門可 羅 雀 五 選詞 1. 滿山茂密的原始森林 (1), 全是鳥兒理想的 (2)

2 每天清晨, 百鳥 (3), 啾啾唧唧,(4), 到處都 (5) 著鳥兒的歡愉 ( )1(A) 清清朗朗 (B) 冷冷清清 (C) 蓊蓊鬱鬱 (D) 花花綠綠 ( )2(A) 故土 (B) 家園 (C) 田地 (D) 城牆 ( )3(A) 爭鳴 (B) 低吟 (C) 狂嘯 (D) 飲泣 ( )4(A) 滔滔不絕 (B) 獨樹一幟 (C) 意興闌珊 (D) 此唱彼和 ( )5(A) 洋溢 (B) 膨脹 (C) 飛奔 (D) 豐盛 2. 我曾經緊緊握一枚銅幣, 在掌心 / 那是一家燒餅店的老頭子找給我的 / 一枚舊銅幣, 側像的浮雕已經模糊 / 依稀, 我還嗅到有一股臭氣 / 一半是汗臭, 一半, 是所謂 (1) / 上面還漾著一層惱人的油膩一瞬間我曾經猶豫, 不知道 / 這樣髒的東西要不要接受 / 但是那賣油條的老人已經舉起了手 / 無猜忌的微笑 (2) 皺紋如波紋 / 而我, 也不自覺的攤開了掌心 / 一轉眼, 銅幣已落在我掌上 / 沒料到, 它竟會那樣子 (3)/ 透過手掌, 有一股熱流 /(4) 湧進了我的心房 我不知道 / 剛才, 是哪個小學生用它買車票 / 哪個情人曾用它卜卦 / 哪個工人用 (5) 的手指捏它換油條 / 只知道那銅幣此刻是我的 / 下一刻, 將隨一個陌生人離去 / 我緊緊的握住它, 汗, 油, 和一切 / 像正在和全世界全人類握手一直, 我以為自己懂得一切的價值 / 百元鈔值百元, 一枚銅幣值一枚銅幣 / 這似乎是顯然的真理 / 但那個寒冷的早晨, 我立在街心 / 恍然, 握一枚燙手的銅幣, 在掌心 ( 余光中一枚銅幣 ) ( )1(A) 腐臭 (B) 遺臭 (C) 銅臭 (D) 乳臭 ( )2(A) 蕩開 (B) 掙脫 (C) 壓縮 (D) 搖擺 ( )3(A) 焦炙 (B) 燙手 (C) 燙傷 (D) 隔熱 ( )4(A) 悻悻然 (B) 沸沸然 (C) 茫茫然 (D) 飄飄然 ( )5(A) 纖細 (B) 汙黑 (C) 白皙 (D) 青蔥 3. 陪我走過這一段世途 / 上山下山 / 上樓下樓 / 左轉右彎 / 停停走走 / 而在最 (1) 的時候 / 卻準備將你一拋 /(2) 已盡, 不再回頭 / 崎嶇是你的, 碎石與泥沙 / 沉重是你的, 難走的路途 / 總是狠狠將你 (3)/ 有時要踢, 有時要跨 / 最後一次捧你在手裡 / 撫摸已經破舊的外型 / 依然帶著我穿慣的 (4)/ 以後的路呢, 你問 / 自然有新鞋來陪伴 / 直到有一天 / 所有的路都到了終點 / 任何鞋子不能送行 / 這一具破舊的軀體 / 又會怎樣地被人 (5)/ 在怎樣的一條路邊 ( 余光中一雙舊鞋 ) ( )1(A) 破敗 (B) 合腳 (C) 無奈 (D) 滿足 ( )2(A) 繁華 (B) 淚水 (C) 緣分 (D) 氣數 ( )3(A) 踐踏 (B) 責罵 (C) 侮辱 (D) 排擠 ( )4(A) 角度 (B) 回憶 (C) 喜好 (D) 體溫 ( )5(A) 牽掛 (B) 拋棄 (C) 遺忘 (D) 懷念 4. 滾散在回憶的每一個角落 / 半輩子多珍貴的日子 / 以為再也拾不攏來的了 / 卻被那 (1) 的女孩子 / 用一只 藍磁的盤子 / 帶笑地 (2) 來我面前, 問道 / 十八寸的這一條, 合不合意 / 就這麼, 三十年的歲月成串了 / 一年還不到一寸, 好貴的時光啊 / 每一粒都含著銀灰的晶瑩 / 溫潤而 (3), 就像有幸 / 跟你同享的每一個日子 / 每一粒, 晴天的露珠 / 每一粒, 陰天的雨珠 / 分手的日子, 每一粒 /(4) 在心頭的念珠 / 串成有始有終的這一條項鍊 / 依依地靠在你心口 / 全憑這貫穿日月 / 十八寸長的一線 (5)( 余光中 ) ( )1(A) 博物館 (B) 珠寶店 (C) 銀行 (D) 當鋪 ( )2(A) 托 (B) 抬 (C) 持 (D) 抓 ( )3(A) 黯淡 (B) 滑溜 (C) 炫目 (D) 圓滿 ( )4(A) 沾附 (B) 供奉 (C) 牽掛 (D) 擺放 ( )5(A) 因緣 (B) 眷戀 (C) 相思 (D) 希望 5. 藍的天空與白的雲, 向來是大自然最活潑 (1) 的打扮, 像個熱愛自由的少年, 當然, 也十分熱情 每次看到那麼亮藍的天空與潔白的雲在平原之上耳語時, 我的心情就 (2) 開朗起來 抖落凡間 (3), 不再關心計較雜務總總, 只是想笑 想跑 想攀登那仰之彌高的雲之山巒 對我而言, 我最嚮往的山峰, 即是最高的山峰, 與實際高度無關 雲, 即是最高的山峰, 高到只能用眼睛去 (4) 我嚮往有一天能躺在雲巒那柔柔的曲線裡睡一個寧靜的午覺 這說來可笑, 但我無法禁止自己在看到雲朵時不興起這樣的 (5) 於是, 望天的臉龐雖是充滿喜悅與笑容, 望雲的眼神, 則是永遠不見答案的天問 ( 簡媜問候天空 ) ( )1(A) 無趣 (B) 亮麗 (C) 老成 (D) 精采 ( )2(A) 倏地 (B) 不時 (C) 千萬 (D) 永久 ( )3(A) 俗事 (B) 信仰 (C) 任務 (D) 精靈 ( )4(A) 盼望 (B) 嘆息 (C) 爬行 (D) 攀登 ( )5(A) 曲調 (B) 意見 (C) 念頭 (D) 場景 六 選擇 1. ( ) 只為讓你 / 帶著溫暖的記憶回去 句中的 溫暖記憶 指的是下列何者? (A) 島嶼的陸地 (B) 熱情的獵人 (C) 高溫的海水 (D) 自由的晴空 2. ( ) 就位 與 遷就 的 就 字, 二者關係屬於下列何者? (A) 音義皆同 (B) 音義皆異 (C) 音異義同 (D) 音同義異 3. ( ) 在南灣之晡一詩中, 閃著銀盔, 翻著銀蹄 一句是比喻什麼? (A) 奔騰洶湧的波浪 (B) 壯闊無邊的海平面 (C) 紅拂草隨風搖曳的景象 (D) 夕陽映照海面上的景色 4. ( ) 下列詩句, 何者最富有奇幻色彩? (A) 帶著溫暖的記憶回去 (B) 你如何跳來的呢 (C) 像中了, 咳, 誰的法術 (D) 趁今夜, 南灣的月色正好 5. ( ) 在青蛙石一詩中, 密密的羅網 是由什麼編織而成的? (A) 海浪 (B) 巨靈 (C) 青苔 (D) 月色 6. ( ) 在南灣之晡一詩中, 就開始霞火燒天的典禮 一句是在描寫什麼景象? (A) 紅拂草處處茂密叢 2

3 生 (B) 燦爛的黃昏天空美景 (C) 波浪洶湧且聲勢浩大 (D) 風旗不斷的隨風飄動 7. ( ) 在墾丁十九首選一課中, 作者善用修辭來凸顯物象 下列詩句所譬喻的景物, 何者說明正確? (A) 閃著銀盔, 翻著銀蹄 : 風旗 (B) 就開始霞火燒天的典禮 : 紅拂草 (C) 吹來一個遠遠的過客 : 獵者 (D) 醒一醒吧, 墨綠的巨靈 : 青蛙石 8. ( ) 在灰面鷲一詩中, 運用了哪些詞彙, 凸顯出灰面鷲從塞外來到墾丁路程中寒暖的對比? (A) 高高的緯度 / 長長的風 (B) 遠遠的過客 / 江湖傳說的聯想 (C) 塞外的風霜 / 自由的晴空 (D) 美味的蜥蜴 / 溫暖的記憶 9. ( ) 難得您遠道而來, 實是 我們當用心招待, 讓您有賓至如歸的感覺 句中的缺空處, 填入下列何者後最不恰當? (A) 嘉客 (B) 貴客 (C) 賓客 (D) 常客 10. ( ) 下列選項 中的形近字, 何者讀音前後相同? (A) 紅 拂 草 / 彷 彿 (B) 翻著銀 蹄 / 真 諦 (C) 雲程 迢迢 / 沼 澤地 (D) 蹲 在岸邊/ 遵 守約定 11. ( ) 本課所選的三首詩中, 描寫的對象未出現下列何者? (A) 海灣的日落 (B) 過境的灰面鷲 (C) 塞外長城 (D) 海邊蛙形石 12. ( ) 下列詞語, 何者解釋正確? (A) 晡 : 太陽剛升起時 (B) 風旗 : 風中飄舞的旗 (C) 迢迢 : 遙遠的樣子 (D) 羅網 : 綢緞織的網 13. ( ) 只等太陽一就位/ 就開始霞火燒天的典禮 作者用 霞火燒天 比喻下列何種景象? (A) 正午的炎熱太陽, 像要燒掉天空 (B) 如同彩霞一般火紅的太陽將升起 (C) 典禮上將有盛大燦爛的營火助興 (D) 如火燒向天際般絢爛的晚霞美景 14. ( ) 閃著銀盔, 翻著銀蹄 / 壯闊的水平線上去列隊 這段詩句描寫的是下列何種景致? (A) 平靜無波, 銀光閃爍的海面 (B) 洶湧壯闊, 奔騰千里的海浪 (C) 浩浩蕩蕩, 連綿成隊的船隻 (D) 武器精良, 氣勢雄壯的軍隊 15. ( ) 作者藉由 高高的緯度啊長長的風 與 南方自由的晴空 二句, 寫出南方與北方的何種差異? (A) 物產 (B) 人情 (C) 經濟 (D) 氣候 16. ( ) 只等太陽一就位/ 就開始霞火燒天的典禮 詩句運用了視覺摹寫技巧, 呈現了絢爛的黃昏灣景 下列文句, 何者也運用了視覺摹寫技巧? (A) 黎明時, 窗外是一片鳥囀 (B) 還有各種花的香, 都在微微潤溼的空氣裡醞釀 (C) 木棉花大得駭人, 是一種耀眼的橘紅色 (D) 未成熟的果實竟是這般苦澀, 果真嘗不得 17. ( ) 下列詩句 中的詞語經後者替換後, 何者意思不變? (A) 只等 太陽 一就位 : 玉蟾 (B) 就 開始 霞火燒天的典禮 : 結束 (C) 雲程 迢迢 : 杳杳 (D) 卻 突然 就這麼楞住了 : 倏然 18. ( ) 青史上你留下一片潔白/ 朝朝暮暮你行吟在楚澤 / 江魚吞食了兩千多年 / 吞不下你的一根傲骨 ( 余光中 ) 上述詩句所歌詠的是下列哪一位古人? (A) 屈原 (B) 孔子 (C) 李白 (D) 司馬遷 19. ( ) 關於青蛙石這首詩的寫作手法, 下列何者說明正確? (A) 由孤立在海面上的石頭出發, 再賦予 石頭活靈活現的想像 (B) 由三組反詰語氣的倒裝句啟發想像, 把石頭比作中了法術的青蛙 (C) 作者以熱情的態度與青蛙石進行問答與交談, 建立了良好的互動關係 (D) 青蛙石載著作者共遊天地, 將空間的想像拉開到遼闊的極致, 呈現出物我共遊的詩境 20. ( ) 下列選項 中的注音寫成國字後, 何者字形前後相同? (A) 翻著銀 ㄊㄧ ˊ / ㄊㄧ ˊ 笑皆非 (B) 美味的 ㄒㄧ 蜴 / 清 ㄒㄧ 可見 (C) 溫暖的記 ㄧ ˋ / 回 ㄧ ˋ 錄 (D) 小池 ㄊㄤ ˊ / 棉花 ㄊㄤ ˊ 21. ( ) 下列選項 中的字, 何者意思前後相同? (A) 揮 動著風旗 / 揮 金如土 (B) 列 隊歡迎 / 列 舉 (C) 掙 開羅網 / 掙 脫繩索 (D) 騎上你背 脊 / 山 脊 22. ( ) 警方布下, 矢志在最短的時間內破案 句中缺空處應填入下列何者最恰當? (A) 天衣無縫 (B) 天南地北 (C) 天理昭彰 (D) 天羅地網 23. ( ) 南灣之晡 灰面鷲 青蛙石三詩皆運用了音樂節奏技巧, 展現了明快的節奏感 下列詩句, 何者最能明顯感受到上述特色? (A) 壯闊的水平線上去列隊 / 只等太陽一就位 (B) 高高的緯度啊長長的風 / 吹來一個遠遠的過客 (C) 兩翼還帶著塞外的風霜 / 和江湖傳說的聯想 (D) 卻突然就這麼楞住了 / 像中了, 咳, 誰的法術 24. ( ) 本課所選南灣之晡 灰面鷲 青蛙石, 可見作者以活潑生動的文字, 將繁複多變的風景化為精雋意象的深厚功力, 展現了情景交融與物我合一的詩境 根據文意, 句中缺空處應填入下列何者最恰當? (A) 與其 / 還 (B) 雖然 / 但 (C) 除了 / 也 (D) 寧可 / 更 25. ( ) 在腳下喊你好幾千年了, 那海 / 怎麼你還是蹲在岸邊?/ 你如何跳來的呢, 當初 / 正預備要跳去何處? 在青蛙石一詩中, 作者透過以上三組問句, 用意是想說明什麼? (A) 青蛙石並不存在, 只是作者虛擬 浪漫的想像 (B) 無情的大海將青蛙石沖走, 讓作者無法尋找到其蹤跡 (C) 以對話口吻建立與青蛙石的互動關係, 造就物我和諧共處的情景 (D) 青蛙石背負著一個惡毒的詛咒, 人們應該將其隔離, 以免受到牽連 26. ( ) 關於灰面鷲這首詩的寫作分析, 下列何者正確? (A) 以寫實的筆法, 鋪陳灰面鷲經歷塞外風霜的艱辛 (B) 以一寒一暖的對比, 點出候鳥適應環境的生物本能 (C) 由塞外寫到南島, 以空間的變換表達對過客來去匆匆的無奈之感 (D) 詩的最末由 島 的主人敘述立場, 轉為過客灰面鷲的觀點, 增添主客互動對話的趣味 27. ( ) 武俠小說中的俠客都喜歡, 遊走四方 如果路見不平, 就會挺身而出, 拔刀相助, 宛如正義的使者 句中的缺空處宜填入下列哪一句成語最恰當? (A) 浪跡天涯 (B) 平步青雲 (C) 大放厥詞 (D) 遠遁山林 28. ( ) 下列各組成語的關係, 何者與其他三者不同? (A) 孤注一擲 / 破釜沉舟 (B) 千軍萬馬 / 一兵一卒 (C) 飽經風霜 / 歷盡滄桑 (D) 浪跡江湖 / 四海為家 29. ( ) 下列選項 中的字, 何者讀音前後相同? (A) 獵 者 / 臘 八 (B) 島 嶼 / 參 與 (C) 銀 蹄 / 締 造 (D) 兩 翼 / 眼 3

4 翳 30. ( ) 下列詩句, 何者為倒裝句? (A) 所有的紅拂草都守望在水邊 (B) 兩翼還帶著塞外的風霜 (C) 但願迎你的是美味的蜥蜴 (D) 醒一醒吧, 墨綠的巨靈 31. ( ) 關於新詩的說明, 下列何者最正確? (A) 以白話為主, 沒有固定格律限制 (B) 有對仗的規定 (C) 必須一韻到底 (D) 字數上有嚴格的規定 32. ( ) 下列詩句 中的詞語經替換後, 何者意思改變? (A) 所有的波浪都奔向 天際 : 天邊 (B) 壯闊的水平線上去 列隊 : 排隊 (C) 正 預備 要跳去何處 : 打算 (D) 卻 突然 就這麼愣住了 : 怦然 33. ( ) 余光中的詩作墾丁十九首, 是一系列具有環保省思的組詩 下列何者最能與之相印證? (A) 所有的紅拂草都守望在水邊 / 朝一個方向揮動著風旗 (B) 只等太陽一就位 / 就開始霞火燒天的典禮 (C) 但願迎你的是美味的蜥蜴 / 是蛇, 是昆蟲, 不是獵者 (D) 把大海跳成小池塘 / 從一座仙島到一座仙島 34. ( ) 下列選項, 何者運用了轉化修辭技巧? (A) 愛像過客不聞不問 (B) 我遇見你是最美麗的意外 (C) 你說的每句話 / 都像是一幅畫 (D) 於是我剪下了月光 35. ( ) 下列何者不是南灣之晡 灰面鷲 青蛙石三首詩作共同使用的寫作技巧? (A) 均使用譬喻 轉化修辭技巧, 使詩作內容生動 (B) 在抒情寫景之際, 呈現出物我共融和諧的情懷 (C) 藉時間推移或空間變化, 擴大詩境, 展現情境 (D) 完全展現作者主觀的情感, 並以寫實筆法作成 36. ( ) 一展翅便驚動了呼喝的狂飆 / 從背後一陣陣追到 / 錯愕的雲來不及閃躲 / 天空已斜了過來 / 旋成一盤又一盤漩渦 / 大地在翼下也旋著 / 一雙翻滾的小陀螺 ( 余光中 ) 根據文意, 這首新詩主要描寫的對象為何? (A) 鴿子 (B) 老鷹 (C) 蝴蝶 (D) 麻雀 37. ( ) 下列文句 中的詞語, 何者使用最正確? (A) 電影明星一出現在公共場所, 往往成為眾人注目的 盛典 (B) 野鳥協會呼籲大眾, 不要 逮捕 候鳥, 應表現珍愛自然的情懷 (C) 突然在街上遇到十幾年不見的好友, 他 攔住 了, 不敢相信自己的眼睛 (D) 每當看到這張全家福照片, 總令我 聯想 起父母的慈愛 38. ( ) 下列成語, 何者可以用來形容路途遙遠? (A) 關山迢遞 (B) 近在咫尺 (C) 旌旗蔽空 (D) 千錘百鍊 39. ( ) 在青蛙石一詩中, 最末以 從一座仙島到一座仙島 同一個詞句重複兩次, 其主要作用為何? (A) 呈現大自然的鬼斧神工, 自然美景引人入勝 (B) 展現自然與人類之間的和諧共處, 以及時間流逝之速 (C) 在音律上有跳躍之感, 也於形象上契合青蛙的跳躍之姿 (D) 表現詩人熱愛自由之情, 也流露出對自然的關懷 40. ( ) 千里 遙 光似箭 克 箕裘 天理 彰 以上缺空處, 依序應填入下列何者最恰當? (A) 迢 / 韶 / 昭 / 紹 (B) 迢 / 韶 / 紹 / 昭 (C) 韶 / 昭 / 紹 / 迢 (D) 迢 / 紹 / 韶 / 昭 41. ( ) 在青蛙石一詩中, 詩人想像自己騎上了青蛙石的背脊, 其所想表達的意義應為何? (A) 拉近讀者與自然的距離, 引人進入墾丁的魔法世界 (B) 強調只要肯用心欣賞, 自然美景俯拾皆是 (C) 表現了詩人喜愛自由的曠達精神, 以及與自然萬物同在 同遊的精神 (D) 勉人常保赤子之心, 把握時光, 珍惜青春年華 42. ( ) 灰面鷲 : 但願迎你的是美味的蜥蜴 / 是蛇, 是昆蟲, 不是獵者 臺灣諺語 : 南路鷹 ( 灰面鷲的別名 ), 一萬死九千 根據這兩段文句, 可知灰面鷲最有可能遭遇到下列哪一種情形? (A) 天寒地凍 (B) 旅途疲累 (C) 被人類捕殺 (D) 遭到老鷹獵食 43. ( ) 下列文句中含有 羅 字的成語, 何者使用最正確? (A) 百科全書的內容 包羅萬象, 是我們平日查詢資料的好工具 (B) 在這藝術廣場中, 有許多石雕作品 羅掘一空 的陳列於各處 (C) 自從九二一大地震後, 許多旅遊景點都是 星羅棋布, 無人問津 (D) 為了順利逮捕嫌犯, 警方早就在各地布署妥當, 就等他 門可羅雀 44. ( ) 在腳下喊你好幾千年了, 那海 一句為倒裝句, 原句應為 那海, 在腳下喊你好幾千年了 下列何者也是這種用法? (A) 閃著銀盔, 翻著銀蹄 (B) 你如何跳來的呢, 當初 (C) 趁今夜, 南灣的月色正好 (D) 讓我騎上你背脊, 跳吧 45. ( ) 他抓住一根細細長長的繩索 / 不停的攀登 / 向上, 不停的 / 希望看見高處的風景 / 希望知曉峰頂的祕密 / 因為苦痛 / 直到一片鋒利的落葉 / 冷冷的, 將細細長長的繩索 / 割斷 ( 孫維民聽蟬 ) 上述詩句中, 細細長長的繩索 指的是什麼? (A) 風 (B) 蟬聲 (C) 樹枝 (D) 蜘蛛絲 46. ( ) 只等太陽一就位 / 就開始霞火燒天的典禮 上述詩句暗示了 時間, 下列選項, 何者的時間與此最接近? (A) 山中一片寂靜, 不該獨醒 推門 若有眠, 枕的是月 (B) 太陽漸漸的斜下去了, 她一直還未開啟舊宅門前那把鎖, 任著它生鏽吧 (C) 太陽是否會破雲而出呢? 前面隱約有光了, 已是五時 我們越攀越高, 山和樹和人逐漸可辨 (D) 在熾熱的嘉南平原, 午後的雷陣雨恆常便是以這種霸氣的姿態出現, 就像南部著名的烈陽般, 不讓人嘗到它的厲害是不會輕易善罷甘休的 47. ( ) 到南方澳去 / 穿過原野耀目的水彩畫 / 經過半睡眠的山崗 / 去探初醒的海洋 / 去訪鯖魚與鰹魚族的家! ( 蓉子到南方澳去 ) 關於這首詩的說明, 下列何者正確? (A) 以 睡 和 醒 的對比, 描繪南方澳的人情 (B) 運用譬喻修辭技巧, 富含想像力 (C) 描寫南方澳致力發展觀光的用心 (D) 點出南方澳的特產與地景 48. ( ) 下列文句 中的量詞, 何者使用最恰當? (A) 不知何時, 牆角早已被蜘蛛結了一 堵 細細密密的網 (B) 弟弟一邊唱著歌, 一邊揮舞著手上的那 張 旗子 (C) 草叢裡有一 襲 蛇若隱若現, 令人膽顫心驚 (D) 臺灣是一 座 風景優美, 物產豐饒的島嶼 49. ( ) 南灣之晡的 晡 字所指時間, 與下列何者最相近? (A) 旭日東升 (B) 日正當中 (C) 日落西山 (D) 三更半夜 50. ( ) 下列選項所描述的時間, 何者最接近 南灣之晡 的 晡 字所代表的時辰? (A) 雞聲茅店月, 人跡板橋霜 (B) 鋤禾日當午, 汗滴禾下土 (C) 華堂翠幕春風來, 內閣金屏曙色開 (D) 落霞與孤鶩齊飛, 秋水共長天一色 4

5 51. ( ) 下列文句 中的字, 何者讀音前後相同? (A) 帶著江湖 傳 說的灰面鷲已被記錄於那位生物學家的 傳 記中 (B) 朝 這個方向看過去, 將能看到 朝 陽從海面升起, 因此總是有人特地驅車來此等候日出 (C) 中國人開始使用瓶 塞, 似乎跟在邊 塞 與外國人做買賣有關 (D) 人若無法 掙 脫失敗的綑綁, 將會失去 掙 扎的機會 52. ( ) 墾丁十九首選兼有景物的刻畫與詩人的想像, 詩境美好, 情意飽滿 下列何者不是出自於作者的想像? (A) 所有的紅拂草都守望在水邊 (B) 就開始霞火燒天的典禮 (C) 高高的緯度啊長長的風 (D) 趁今夜, 南灣的月色正好 53. ( ) 天羅地網 一詞的詞性結構為 形容詞 + 名詞 + 形容詞 + 名詞, 下列何者與之相同? (A) 打草驚蛇 (B) 雞飛狗跳 (C) 花好月圓 (D) 白雲蒼狗 54. ( ) 下列文句中的 鬼斧神工, 何者使用不恰當? (A) 凡是看過金山野柳海岸奇石的人, 莫不驚嘆大自然 鬼斧神工 的奇妙 (B) 這塊巨龍大石就這麼蟠繞在崖壁上, 有如天造地設 鬼斧神工 (C) 諸葛亮的計謀 鬼斧神工, 任誰也猜不著, 令眾將官佩服不已 (D) 這萬尊佛像, 鬼斧神工, 各具靈妙, 真是上上的藝術精品 55. ( ) 墾丁國家公園在恆春鎮的墾丁里, 清光緒三年, 官方設置招墾局, 募客家壯丁來此墾荒, 所以名字才叫墾丁 上述文字主要在介紹什麼? (A) 墾丁的宜人景色 (B) 墾丁的地理位置 (C) 墾丁地名的由來 (D) 墾丁的開拓歷史 56. ( ) 下列文句 中的成語, 何者使用最恰當? (A) 龍捲風有 千里迢迢 般的威力, 所經之處無不面目全非 (B) 聽到戰勝的消息, 爺爺那 字挾風霜 的臉上不禁露出了笑容 (C) 那位風靡全球的電影明星一向喜歡 自由競爭, 無拘無束的生活 (D) 颱風來臨時, 沿海地區的居民總能發揮 守望相助 的精神, 共同注意堤防的安全 57. ( ) 灰面鷲 : 無邊的秋色攔你不住 / 雲程迢迢是幾千里路呢? 根據詩中所透露的季節, 灰面鷲此時最可能看到下列何種景象? (A) 無邊落木蕭蕭下, 不盡長江滾滾來 (B) 燕山雪花大如席, 片片吹落軒轅臺 (C) 黃梅時節家家雨, 青草池塘處處蛙 (D) 亂花漸欲迷人眼, 淺草才能沒馬蹄 58. ( ) 下列關於南灣之晡一詩內容的說明, 何者最恰當? (A) 完全運用客觀寫實的手法描寫自然風景 (B) 描寫視角由近而遠, 帶出時空變換之感 (C) 全詩只有 銀 紅 色彩出現, 十分單調 (D) 描寫清晨太陽初升的壯闊美景, 令人震撼 59. ( ) 凡是到過野柳風景區觀賞海岸奇石礁岩的人, 莫不讚嘆大自然 的奧妙! 根據文意, 句中缺空處應填入下列哪一個成語最恰當? (A) 巧奪天工 (B) 鬼斧神工 (C) 天地可表 (D) 鬼使神差 60. ( ) 關於墾丁十九首選一課中三首詩的寫作技巧, 下列何者說明正確? (A) 皆依由遠而近的空間變換來推移詩的情境 (B) 皆運用主客互動的對話方式, 來增添趣味 (C) 皆以第三人稱的立場來寫作, 客觀呈現景物的美感 (D) 皆採用擬人手法, 使景物的形象生動活潑 七 題組 1. 都是平常經驗, 都是平常影像, 偶然湧到夢中來, 變幻出多少新奇花樣! 都是平常情感, 都是平常言語, 偶然碰著個詩人, 變幻出多少新奇詩句! 醉過才知酒濃, 愛過才知情重 你不能做我的詩, 正如我不能做你的夢 ( 胡適夢與詩 ) (ˉ)1 本詩共分三節, 每節所傳達的都離不開什麼主題? (A) 感情 (B) 夢境 (C) 經驗 (D) 言語 (ˉ)2 本詩末二句強調創作詩文應該有哪一種態度? (A) 努力構築夢境 (B) 努力與人溝通 (C) 努力體驗生活 (D) 努力發揮自我 2. 就像小時候在屋後那一片菜花田裡一直玩到天黑太陽下山, 汗已吹冷總似乎聽到, 遠遠母親喊我吃晚飯的聲音可以想見晚年太陽下山, 汗已吹冷五千年深的古屋裡就亮起一盞燈就傳來一聲呼叫比小時更安慰, 動人遠遠, 喊我回家去 ( 余光中呼喚 ) ( )1 五千年深的古屋裡 中的 五千年 是指什麼? (A) 思念的深遠 (B) 國土的遼闊 (C) 文化傳承的綿延 (D) 建築的宏偉 ( )2 本詩中提到二次 太陽下山, 各自代表什麼? (A) 前者代表一日將盡, 後者代表年華老去 (B) 前者代表體力衰敗, 後者代表國家滅亡 (C) 前者代表年華老去, 後者代表理想破滅 (D) 前後兩者皆指生命即將消失 3. 受到美容風潮影響, 臺東 花蓮生產的麥飯石, 最近又水漲船高, 日本和韓國的化妝品業者, 近來頻頻和東海岸礦區業者接洽購買高品質的麥飯石 含有豐富礦物質的麥飯石, 民眾拿來作為淨水之用, 過去曾經風行一時, 之後則乏人問津 不過這一 兩年, 交易又開始熱絡 東河鄉山區的一處麥飯石集石場儲量出現供不應求的情況 林姓業者表示, 東海岸的麥飯石是日本人的最愛, 十幾年前盛極一時, 當時合法開採的礦業公司至少有二十家, 後來中國慢慢開放經濟市場, 同時也因為國內環保聲浪逐漸高揚, 市場逐漸轉向中國, 目前國內剩下不到四家麥飯石礦業公司 麥飯石 日本人稱為 神祕石, 美國人則稱為 生命石, 主要成分為矽酸和氧化鋁, 也有鐵 鈣 錳 鎂 鉀 磷等成分, 是由火山爆發的熔岩, 經過數千萬年所形成的石化礦物, 呈現麥穗狀, 學名為 角閃石 或 安山石 ( 改寫自中央社新聞 ) (ˉ)1 這則新聞應該會出現在報紙的哪一版? (A) 財經新聞版 (B) 藝文活動版 (C) 生活資訊版 (D) 5

6 國際新聞版 (ˉ)2 由上述新聞可知, 麥飯石最近再度興盛的原因是什麼? (A) 具有美容功效 (B) 可以淨化水質 (C) 可以提煉出豐富的維生素及礦物質 (D) 外國媒體大肆宣傳報導 (ˉ)3 從以上新聞中, 無法得知下列哪一個訊息? (A) 麥飯石具有淨水及美容的功效 (B) 麥飯石的成分 (C) 臺灣麥飯石的產地 (D) 麥飯石在全臺灣的銷售數字 4. 細弱的燈光淒清地照遍一切, 使其粉紅的小臂, 變成灰白, 軟帽的影兒, 遮住她們的臉孔, 如同月在雲裡消失! 朦朧的世界之影, 在不可勾留的片刻中, 遠離了我們毫不思索 山谷的疲乏惟有月的餘光, 和長條之搖曳, 使其深睡, 草地的淺綠, 照耀在杜鵑的羽上 ; 車輪的鬧聲, 撕碎一切沉寂 ; 遠市的燈光閃耀在小窗之口, 惟無力顯露倦睡人的小頰, 和深沉在心之底的煩悶 看不到風光 你的心很苦 ˉ 很彷徨沒有風帆的船不比死了強沒有羅盤的風帆只能四處去流浪 如果你是魚不要迷戀天空如果你是鳥不要痴情海洋 ( 汪國真選擇 ) (ˉ)1 沒有羅盤的風帆 / 只能四處去流浪 此句象徵什麼? (A) 流浪需要時間與閒情 (B) 人生缺乏志向與理想 (C) 旅行並不需要方向 (D) 沒有工作的人只能流浪 (ˉ)2 如果你是魚不要迷戀天空 / 如果你是鳥不要痴情海洋 這段詩的意思同於下列何者? (A) 吃苦不是苦, 享福不為福 (B) 不要妄想飛天遁地 (C) 最美的果實往往長在最高處 (D) 擇你所愛, 愛你所擇 (ˉ)3 關於新詩押韻的問題, 下列敘述何者正確? (A) 這首選擇韻腳皆押 ㄢ 韻 (B) 新詩一定要押韻 (C) 新詩和近體詩一樣是偶數句押韻, 有一定格律 (D) 新詩可押韻也可不押韻, 押韻大多為了念起來有節奏感 呵, 無情之夜氣, 踡伏了我的羽翼 細流之鳴聲, 與行雲之飄泊, 長使我的金髮褪色麼? 在不認識的遠處, 月兒似勾心鬥角的遍照, 萬人歡笑, 萬人悲哭, 同躲在一具兒, 一模糊的黑影, 辨不出是鮮血, 是流螢!( 李金髮里昂車中 ) ( )1 下列詩句, 何者是在描寫車子行進間窗外景物迅速往後飛逝? (A) 軟帽的影兒, 遮住她們的臉孔,/ 如同月在雲裡消失 (B) 朦朧的世界之影,/ 在不可勾留的片刻中,/ 遠離了我們 / 毫不思索 (C) 山谷的疲乏惟有月的餘光,/ 和長條之搖曳,/ 使其深睡 (D) 在不認識的遠處,/ 月兒似勾心鬥角的遍照,/ 萬人歡笑,/ 萬人悲哭 ( )2 下列何者是以反襯的方式描寫夜的寧靜? (A) 細弱的燈光淒清地照遍一切 (B) 草地的淺綠, 照耀在杜鵑的羽上 (C) 車輪的鬧聲, 撕碎一切沉寂 (D) 萬人歡笑,/ 萬人悲哭 ( )3 呵, 無情之夜氣,/ 踡伏了我的羽翼 / 細流之鳴聲,/ 與行雲之飄泊,/ 長使我的金髮褪色麼? 這段詩句表達下列何事? (A) 回憶總是令人惆悵 (B) 月色美得令人感動 (C) 青春在飄泊中流逝 (D) 流浪終於能夠返家的愉悅 5. 你的路已經走了很長很長走了很長可還是看不到風光 6

7 解答一 國字及注音 : 1. ㄅㄨ 2. 昆 3. ㄙㄚ ˇ 4. 奏 5. ㄐㄧㄡ ˋ 6. ㄩ ˇ 7. ㄊㄧㄠ ˊ 8. ㄙㄞ ˋ 9. ㄊㄞ ˊ 10. 霜 11. ㄎㄨㄟ 12. ㄏㄞ 13. ㄆㄨ ˊ 14. ㄌㄥ ˋ 15. 瘠 16. 盛 17. 濫 18. 湧 19. ㄐㄧ ˇ 20. 騰 21. 塘 22. 沼 23. 斧 24. ㄓㄥ 25. 闊二 解釋 : 1. 黃昏 2. 指空中的路程 3. 嘆詞 4. 網子 5. 泛指人世間 6. 遙遠的樣子 7. 捕鳥獸的網 8. 通稱長城以外中國北方地區 9. 用來偵測風向的旗子 10. 通 愣, 失神 發呆 三 改錯 : 1. 名殖 2. 近合軍 3. 墾負盛灘湛 4. 迢攔聯 5. 位炎情態沛 6. 塞禮僕全悉 7. 蜥脊鱗肢息 8. 峽嶼礁至覓 9. 盔奮蹄營衝 10. 臨聳脊迎拂四 配合題 : 1.1 戊 2 丁 3 甲 4 丙 5 乙 2.1 丁 2 甲 3 乙 4 戊 5 丙 3.1 乙 2 甲 3 丁 4 丙 5 戊 4.1 甲 2 乙 3 戊 4 丙 5 丁 5.1 甲 2 丁 3 戊 4 乙 5 丙 解答含解析 : 四 配合題 1. 1 戊 2 丁 3 甲 4 丙 5 乙 2. 1 丁 2 甲 3 乙 4 戊 5 丙詳解 :1 比喻防範布置得極為嚴密而無法逃脫 2 形容路途遙遠 3 用勺水的瓢來測量大海的水 比喻見聞短小淺陋 4 坎井之蛙卻談論著海 比喻不自量力 5 形容天空像碧海般廣闊 3. 1 乙 2 甲 3 丁 4 丙 5 戊 4. 1 甲 2 乙 3 戊 4 丙 5 丁 5. 1 甲 2 丁 3 戊 4 乙 5 丙五 選詞 1. 1C 2B 3A 4D 5A 2. 1C 2A 3B 4B 5B 3. 1B 2C 3A 4D 5B 4. 1B 2A 3D 4C 5A 5. 1B 2A 3A 4D 5C 六 選擇 1. D 詳解 :(D) 由 但願迎你的是美味的蜥蜴 / 是蛇, 是昆蟲, 不是獵者 / 是南方自由的晴空 可知 2. D 詳解 :(D) ㄐㄧㄡ ˋ, 趨近 靠近 / ㄐㄧㄡ ˋ, 依順 依從 3. A 詳解 :(A) 此句形容奔騰的波浪, 賦予波浪如軍容般聲勢浩大的形象 4. C 詳解 :(C) 像是中了法術 的形容, 加上誇張化的寫法, 富有奇幻色彩 5. C 7 五 選詞 : 1.1C 2B 3A 4D 5A 2.1C 2A 3B 4B 5B 3.1B 2C 3A 4D 5B 4.1B 2A 3D 4C 5A 5.1B 2A 3A 4D 5C 六 選擇 : 1.D 2.D 3.A 4.C 5.C 6.B 7.D 8.C 9.D 10.A 11.C 12.C 13.D 14.B 15.D 16.C 17.D 18.A 19.D 20.C 21.C 22.D 23.B 24.C 25.C 26.D 27.A 28.B 29.D 30.D 31.A 32.D 33.C 34.D 35.D 36.B 37.D 38.A 39.C 40.B 41.C 42.C 43.A 44.B 45.B 46.B 47.D 48.D 49.C 50.D 51.D 52.D 53.D 54.C 55.C 56.D 57.A 58.B 59.B 60.D 七 題組 : 1.1C 2D 2.1C 2A 3.1C 2A 3D 4.1B 2C 3C 5.1B 2D 3D 詳解 :(C) 由 掙開青苔密密的羅網 一句可知 6. B 詳解 :(B) 燦爛的紅霞美景有如一場燒天的盛典 7. D 詳解 :(A) 浪花 (B) 絢爛的黃昏 (C) 灰面鷲 8. C 9. D 詳解 :(D) 常來的客人 10. A 詳解 :(A) ㄈㄨ ˊ (B) ㄊㄧ ˊ/ ㄉㄧ ˋ (C) ㄊㄧㄠ ˊ/ ㄓㄠ ˇ (D) ㄉㄨㄣ / ㄗㄨㄣ 11. C 12. C 詳解 :(A) 黃昏 (B) 用來偵測風向的旗子 (D) 捕鳥獸的網 13. D 14. B 詳解 :(B) 詩中以銀盔 銀蹄將海浪比喻成奔騰的千軍萬馬 15. D 詳解 :(D) 題幹表現出南北方一暖一寒的對比 16. C 詳解 :(A) 聽覺摹寫 (B) 嗅覺兼觸覺摹寫 (D) 味覺摹寫 17. D 詳解 :(A) 玉蟾 : 月亮的代稱 (B) 結束 : 總結 終了 (C) 杳杳 : 深遠 幽暗 18. A 詳解 :(A) 由 楚澤 江魚吞食 可知 19. D 詳解 :(A) 從靜止不動的岸邊石出發 (B) 非反詰語氣, 而是疑問語氣 (C) 詩中沒有問答交談

8 20. C 詳解 :(A) 蹄 / 啼 (B) 蜥 / 晰 (C) 憶 (D) 塘 / 糖 21. C 詳解 :(A) 搖動 擺動 舞動 / 發散 拋灑 (B) 依次排比 / 一一的 (C) 用力拉扯 (D) 人或動物背部的骨柱 / 物體中央高起而兩邊下斜的部分 22. D 詳解 :(A) 比喻做事精巧, 無隙可尋 ; 或指詩文渾然天成, 沒有斧鑿痕跡 (B) 比喻距離很遠 或指講話沒主題, 無所不談 (C) 道德公理彰顯, 報應分明 (D) 比喻防範布置得極為嚴密而無法逃脫 23. B 詳解 :(B) 疊字 高高 長長 遠遠, 製造了明快的節奏律動感 24. C 25. C 26. D 27. A 詳解 :(A) 到處流浪, 走遍各地 (B) 比喻順利無阻, 迅速晉升高位 (C) 發表誇張的言詞 (D) 比喻隱避行蹤, 遠離世俗 28. B 詳解 :(A)(C)(D) 相似詞 (B) 相反詞 (A) 比喻危急時投入全部力量, 作最後的冒險行動 / 引申為做事果決 義無反顧 (B) 比喻戰爭激烈, 聲勢浩大 / 極少的兵力 (C) 形容歷經許多艱辛困苦 / 比喻經歷無數事故與變化 (D) 到處流浪, 走遍四方各地 / 稱人漂泊無定所 29. D 詳解 :(A) ㄌㄧㄝ ˋ/ ㄌㄚ ˋ (B) ㄩ ˇ/ ㄩ ˋ (C) ㄊㄧ ˊ/ ㄉㄧ ˋ (D) ㄧ ˋ 30. D 詳解 :(D) 還原句型為 墨綠的巨靈, 醒一醒吧 31. A 詳解 :(B) 律詩才須對仗 (C) 押韻與否沒有規定 (D) 新詩不限字數 32. D 詳解 :(D) 忽然, 猝然 形容情況發生急促且出人意外 / 心動的樣子 33. C 詳解 :(C) 作者知道過去灰面鷲受到獵者無情的捕殺, 使其生存飽受威脅, 因此本著關愛自然, 站在其他物種的角度來為灰面鷲設想 34. D 詳解 :(A)(C) 譬喻 (B) 映襯 35. D 詳解 :(D) 三首詩為客觀景物與主觀情感 ( 想像 ) 相輔相成的最佳範例, 又作者善用譬喻 轉化修辭, 發揮想像力, 非全以寫實筆法作成 36. B 詳解 : 由 驚動了呼喝的狂飆 旋成一盤又一盤漩渦 大地在翼下也旋著 等句的描寫, 可推知為 (B) 37. D 詳解 :(A) 隆重的典禮 宜作 焦點 (B) 對於現行犯 準現行犯或通緝犯加以緝拿, 並拘束其身體自由, 而行偵查或處罰 宜作 濫捕 (C) 阻止, 禁止其前進 宜作 楞住 38. A 詳解 :(A) 比喻路途遙遠 (B) 形容距離很近 (C) 軍容壯盛的樣子 (D) 比喻文章多次潤飾, 人生歷經磨練 39. C 40. B 41. C 42. C 詳解 : 題幹反應早期灰面鷲的悲慘命運, 指灰面鷲在過境臺灣南部時, 常遭當地居民射殺, 並食用之, 故選 (C) 43. A 詳解 :(A) 內容豐富, 應有盡有 (B) 被人搜括殆盡 宜作 星羅棋布 (C) 形容布列繁密, 如星星 棋子般的廣泛分布 宜作 門可羅雀 (D) 形容做官的人從擁有權勢到離開政治中心後門庭冷落 賓客稀少的景況 宜作 自投羅網 44. B 詳解 :(B) 原句應為 當初, 你如何跳來的呢 45. B 詳解 :(B) 他 指的是蟬, 作者以 細細長長的繩索 模擬蟬細長的叫聲, 採用 視覺 意象表現 聽覺, 既貼切又親切 46. B 詳解 : 題幹與 (B) 黃昏 (A) 夜晚 (C) 日出 (D) 午後 47. D 48. D 詳解 :(A) 宜作 張 (B) 宜作 面 (C) 宜作 條 49. C 詳解 :(A) 清晨 (B) 中午 (C) 黃昏 (D) 夜晚 50. D 詳解 :(A)(C) 天將亮時 (B) 中午 51. D 詳解 :(A) ㄔㄨㄢ ˊ/ ㄓㄨㄢ ˋ(B) ㄔㄠ ˊ/ ㄓㄠ (C) ㄙㄞ / ㄙㄞ ˋ (D) ㄓㄥ 52. D 詳解 :(A) 以擬人法呈現想像 (B) 以譬喻手法呈現想像 (C) 作者擬想灰面鷲歷經北方的風霜與遙遠的路途 53. D 詳解 :(A) 動名動名 (B) 名動名動 (C) 名形名形 54. C 詳解 : 鬼斧神工 : 形容技藝精巧, 非人力所能及 (C) 宜作 神鬼莫測 55. C 56. D 詳解 :(A) 形容路途遙遠 宜作 千軍萬馬 (B) 形容文章筆法凌厲嚴正 宜作 飽經風霜 (C) 經濟學上指在法律許可範圍內, 各經濟單位可在生產和銷售方面自由採取行動, 以謀取最大的利潤 宜作 自由自在 57. A 詳解 : 題幹與 (A) 秋季 由 落木 可知 (B) 冬季 由 雪花 可知 (C) 夏季 由 黃梅 蛙 可知 (D) 春季 由 亂花 淺草 可知 58. B 詳解 :(A) 南灣之晡一詩寫南灣的日落, 但已不僅是客觀的寫實, 而是詩人投注了主觀抒情後的結果 (C) 銀 紅 的色彩予人視覺上美好的感受, 水面的銀波與滿天的紅霞, 形象壯闊 (D) 鋪陳夕陽西下時的南灣美景 59. B 詳解 :(A) 雖是人工製造, 但是精巧勝過天然 比喻人工巧妙神奇 (B) 形容技藝精巧, 非人力所能及 (C) 形容心地光明磊落 (D) 冥冥中有鬼神相助 或比喻事出意外, 不由自主 8

9 60. D 詳解 :(D) 用 守望 一詞將紅拂草予以擬人化, 再透過 奔 列隊 將波浪擬人, 把灰面鷲比作 遠遠的過客, 把長滿青苔的石頭比作中了咒術的青蛙 七 題組 1. 1C 2D 2. 1C 2A 3. 1C 2A 3D 4. 1B 2C 3C 詳解 :1(B) 由 在不可勾留的片刻中,/ 遠離了我們 可見車子往前行進的速度 3 金髮褪色 指的是青春的流逝 5. 1B 2D 3D 9

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2 本計劃經費來自 品健康福利捐支應 衛生福利部國民健康署 我 名字 為了 以下理由 1. 2. 3. 4. 5. 決定從 年 月 日起 簽署人 (簽章) 見證人 (簽章) 年 月 日 a 準備戒 V 環境的準備 排除讓自己想吸 自己戒 的環境 V 心理的準備 瞭解自己的吸 的環境 建立能提醒 行為 強化戒 決心 V 身體的準備 評估身體的尼古丁依賴度 必要時找尋 藥物降低戒 戒 的難度

More information

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化 百變的 廚房世界 廚藝與感官的饗宴 5 26 2014 2 494 在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化 2014 2 494 27 28 2014 2 494 食物的物理變化 5 廚房好比是一個食物實驗室, 運作時, 都在進行無數的物理與化學變化, 才能把樸實的原料食材轉為一道道令人驚嘆的美味 食物的化學變化 C 2014 2 494 29 62 65 廚房的魔術秀

More information

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 93 98 臺中高工 張麗美老師 93 98 93 10 98 19 93 98 -- 四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 93 94 95 96 97 98 1. 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 1 2 1 1 1 1 2. 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 3 3 3 3 2 4 3. 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 2 2 3 2 2 3 4.

More information

的友誼 而且無論外貌怎樣改變 自信心是自己給自己的 發自內心 的自我認同感是無法改變的 只要自我認同才能得真正的心靈富足 而不是單純的改變外表 不同的整容公司亦會利用現今社會的價值觀來作宣傳 誇大整容 後的效果 又用明星效應 令消費者認為整容真的能變成明星一樣 整容這個風氣是由人們的價值觀造成的 有人指出 我們要接納 整容後的人以及香港社會應對此持更開放的態度 但相反地 為什麼 不能接納那些我們認為不

More information

untitled

untitled The Judges Association of R.O.C 2014.10.15 The Judges Association of R.O.C The Judges Association of R.O.C Upper Mustang Trekking, Nepal 2 3 4 巨人雕像一個個豎立 像在直立行走 他們頭很大 脖頸很長 下頷骨突起 目光深沈 驕傲地立於他們的孤獨之中 他們聳立在那裡

More information

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 12 科學發展 2012 年 12 月,480 期 你可能不知道的媒體影響 劉正山若用 選戰 的角度來看選舉和參與選舉, 你大腦裡情感的作用一定大過理性的作用, 便會很習慣地拿各種媒體或別人的觀點來使自己的選擇合理化 2012 理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 14 科學發展 2012 年 12 月,480 期 agendasetting 報紙和網路新聞的頭版空間有限,

More information

男人的大腦 女人的大腦

男人的大腦 女人的大腦 46 2014 6 498 男女大乾坤 男女的戀愛行為 男人的大腦 女人的大腦 2014 6 498 47 48 2014 6 498 女人的戀愛行為 70 900 男人的戀愛行為 8 2014 6 498 49 50 2014 6 498 對於愛與性的混淆 男女所面臨的問題 和我一樣喜歡做愛除了我, 不可以看別人相信我, 沒有問題現在, 和我做愛知道如何引燃我從不傷害我 朋友關係和性 嫉妒和占有欲

More information

71 新約聖經的福音 3

71 新約聖經的福音 3 信徒的偽善 郭善熙牧師被稱為韓國 本世代最優秀的講道者 講道是他牧會的最大武器 一如他所說 : 這四十年來, 我惟一做的就是講道 他是擺上生命來講道, 曾以系列解經講道, 帶動盼望教會復興 經文 : 加拉太書二章 11 至 13 節 14 但我一看見他們行的不正, 與福音的真理 不合 71 新約聖經的福音 3 72, 干擾信仰的原因 30 然而, 有許多在前的, 將要在後 ; 在後的, 將要在前 73

More information

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089 Photoshop CC Camera Raw Photoshop Camera Raw Step 1 3 1 2 3 SCOTT KELBY Step 2 B Camera Raw 088 Chapter 3 Camera Raw Chapter 3 Camera Raw Step 3-4 -100 negative clarity +25 ] P / -75-50 Step 4 0 ( 下一頁

More information

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業 6 20114460台灣綠建築政策的成就 台灣的建築產業消耗了大量的水泥, 也排放了很多的營建廢棄物, 建築物的壽命卻嚴重偏低 建築的環保時代已來臨 1992 199212United Nations Commission on Sustainable Development, UNCSD1998 1996 CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業 27.22 34 1 6 20114460 7 8 201144604

More information

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1 0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0

More information

第一章  緒論

第一章  緒論 8.doc 9483 175-203 中共地方政府 較大的市 建制與地位之探討 摘要 關鍵詞 : 較大的市 設區的市 行政區劃 地級市 地方政府 地方立法 175 壹 前言 1 2 貳 較大的市 設置的背景與意義 1949 10 176 1950 1954 9 20 53 1955 6 9 20 1959 9 17 9 3 1978 177 33 4 5 6 80 7 1976 1979 7 1 20

More information

愛上傲嬌老師目次第十七課男人的恢復力是很好的004 第十八課喝酒,是最容易喝出感情的012 第十九課男人急起來,是可以不擇手段的055 第二十課到底,他是可以被打敗的111 第二十一課結果,他才是最後的那個人143 第二十二課這個人,從來都是屬禽獸的162 尾聲好一隻占有慾強大的獸181 屈雲番外愛上甜味棉花糖183 2 古承遠番外 新黑夜裡總會有顆星199 李悠然番外 新週而復始的一天205 屈雲番外

More information

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 目錄 生與死的尊嚴 2 認識生命的實相 3 生從何處來? 死往何處去? 8 佛教徒的生死觀 10 如何面對死亡? 如何使得死亡有尊嚴? 20 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 認識生命的實相 認識生命的實相 ( 一 ) 由生命的無奈 無所依賴及無所適從, 轉變為生命的可愛 可貴與自我的肯定 ( 二 ) 生命的出生與死亡, 關係密切, 不可分割 出生之時已確定了死亡的必然到臨 生未必可喜, 死未必可哀,

More information

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化 54 204 0 502 仿生飛行 從人類飛行器談起 unmanned aerial vehicle, UAV UAV micro aerial vehicle, MAV 5 cm 0.5 0 log 0.5 (P V 2 ).5 2.5 2 log (b) P V 2 b b 希望製作一架微型飛機像鳥類或蝴蝶那麼小, 就得向會飛的動物學習飛行技巧了 當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的

More information

contents K-16K K23.5K K29K fl 29K44K

contents K-16K K23.5K K29K fl 29K44K 172 悠活臺南旅遊別冊 NO.17 contents 01172 12.5K-16K 04 06 08 09 16K23.5K 10 12 1423.3 23.5K29K 15 16 17 18 19 708016 062991111 226 062726988 fl [email protected] 29K44K 22 23 24172 24 25 本期改以臺南公路小旅行帶著大家認識大臺南各區景點,

More information

66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!

66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣! 64 素人頭家圓夢 65 圓夢 桃城食在好味道 3 5 2000 9 6 5 11 66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣! 68 素人頭家圓夢 69 透過臉書分享, 用美食料理和粉絲搏感情 3 好手藝 講究的製程, 這些店家習以為常 的事, 對消費者來說卻是最難得的堅持, 3 消費者在找的不就是這樣的好東西? 2000 1500 1000 8 70 素人頭家圓夢

More information

10 6, 地球的熱循環

10 6, 地球的熱循環 52 2013 4 484 人類活動與 地球熱循環 46 不斷追求進步的我們, 殊不知在迅猛發展的同時, 已經陸續對地球的整個環境生態引爆一顆顆不定時炸彈, 所造成的傷害正逐漸擴大並增強中 10 6,000 500 地球的熱循環 3 2013 4 484 53 54 2013 4 484 工業革命後, 人類活動產生的熱迅速增加, 使地球原本趨於最適合人類活動的熱平衡必須重新調整 環境變遷 18 280

More information

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma 透視地球深處 的窗戶? extreme condition extreme environment 94.5 1 270 21 3.9 12.3 6,400 300 4,000 1864 Jules Gabriel Verne 1959 2008 1990 Paul Preuss 2003 24 2013 2 482 現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度,

More information

01 用 ActionScript 3.0 開始認識 Flash CS3 Flash 是應用在網路上非常流行且高互動性的多媒體技術, 由於擁有向量圖像體積小的優點, 而且 Flash Player 也很小巧精緻, 很快的有趣的 Flash 動畫透過設計師的創意紅遍了整個網際網路 雖然很多人都對 Fl

01 用 ActionScript 3.0 開始認識 Flash CS3 Flash 是應用在網路上非常流行且高互動性的多媒體技術, 由於擁有向量圖像體積小的優點, 而且 Flash Player 也很小巧精緻, 很快的有趣的 Flash 動畫透過設計師的創意紅遍了整個網際網路 雖然很多人都對 Fl 01 用 ActionScript 3.0 開始認識 Flash CS3 Flash 是應用在網路上非常流行且高互動性的多媒體技術, 由於擁有向量圖像體積小的優點, 而且 Flash Player 也很小巧精緻, 很快的有趣的 Flash 動畫透過設計師的創意紅遍了整個網際網路 雖然很多人都對 Flash 可以做精美的網路動畫並不陌生, 但是實際上 Flash 不僅如此, 只要搭配 ActionScript

More information

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始 佛化家庭手冊 目錄 安佛化家庭 2 如何建立美滿婚姻? 7 附錄 美滿婚姻的原則 一九九四年佛化聯合婚禮致詞 18 佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始 佛化家庭 三 佛化的家庭必須具備三個條件 ( 一 ) 孝敬父母如同禮敬供養三世諸佛 ( 二 ) 夫妻之間是同修淨業的菩薩伴侶 佛化家庭手冊 ( 三 ) 對於子女要像母雞帶小雞那樣的呵護備至

More information

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X 凡發生過的必留下痕跡 同位素分析的考古應用? 如何考古 06 2013 9 489 經由人骨中碳和氮同位素的分析, 提供考古學家另一個探討古代攝食系統的途徑 另外, 可以藉由鍶同位素分析了解人群的來源與遷移過程 1970 新技術的應用 13 15 13 12 15 14 13 15 13 12 15 13 15 13 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X 2013 9 489 07 δ

More information

cc cc / /

cc cc / / Back to Basic 5030 3 8 10 4 100Q&A 12 36 Part. 1 Part. 2 Part. 3 Part. 4 Part. 5 P. 24 P.50 P.84 P.32 P.69 1 2 150 cc 2 100 1 600 1 1000 cc 10 10 60 66 1. 1 4 2. 4 3. 2 4 4. 5 4 5. 1/2 1. 2. 3. 1/4 4.

More information

劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號.

劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號. 劉宗銘 用圖畫說故事的人之五 陳玉金 兒童文學工作者 鄉野中的童年生活 1950 4 32 小學生畫刊. 我在書籍中尋找的是一種在歲月中優遊的樂趣 蒙田 劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 15 20 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號. 劉宗銘的圖畫書作品

More information

NAAC_FNEC.indd

NAAC_FNEC.indd 攜 手 同 步 五 載 情 齊 心 邁 向 新 一 天 2003-2008 1 4 5 6 7 耆 智 全 接 觸 消 除 隔 膜 回 饋 社 會 8 9 10 11 12 13 14 2003 2004 2005 2006 2007 15 2008 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 20032008 我們的願景 攜手共創佳 在 過去五年 義工與中心並肩作戰社區的層面有

More information

6 2012 8476你猜得到它是什麼嗎 它就是 高分子! 生活中的高分子 有種物質的重要性不亞於我們所呼吸的空氣, 不管身在何處, 都有它的存在, 它甚至就隱藏在人體裡面! 人類若失去了它, 就得回到遠古時代, 甚至可能終止生命 高分子是什麼 高分子是由千個 甚至萬個以上的原子所組成, 呈現柔軟的特性 日常生活中使用的塑膠袋就是由高分子製造的, 人體組成中的 DNA 也是一種高分子 2012 8476

More information

005 The Master Key System 006 007 The Master Key System 008 009 The Master Key System 010 011 The Master Key System 012 013 The Master Key System 014 015 The Master Key System 016 017 Contents chapter

More information

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴 40 2014 2 494 台灣食蛇龜生存的挑戰 失落的龜樂園 20 台灣的食蛇龜 J. E. Gray 1863 R. Swinhoe J. Reeve 台灣原來還算普遍的食蛇龜, 也名列投機者高價競逐的少數物種之一, 前景令人擔憂 10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 0.07 8.25 2 40 5 16 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴 2014 2 494

More information

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 7.3 家庭變遷對健康的影響 在經濟起伏時 家庭支持十分重要 在 兩地三岸社會政策 一書中 魏雁濱 曾群 在 社會排斥 一文提及一項研究發現 在北歐六國和蘇格蘭 家人支持對防止失業 青年陷入貧窮發揮重要作用 在福利制度相對比北歐較弱的南歐國家如意大利 家庭 和社會網絡對失業者起較大的支持和保護作用 在中國人社會 家庭支持也十分重要 根據本港社會服務聯會

More information

... 03... 10 2... 15...20... 26... 30... 34

... 03... 10 2... 15...20... 26... 30... 34 99 ... 03... 10 2... 15...20... 26... 30... 34 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 認知概念發展教具 概念類 1. 理解概念 2. 空間概念 3. 速度概念 4. 專注力 5. 記憶力 6. 數概念 理解概念 空間概念 認知概念發展教具

More information

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題 18-24 25-44 45-64 65 10 8 6 4 2 0 ( 40% 15% Affect Cognition : drive Behavior DSM-V major depressive episode 2 9 5 Electronic Convulsion Therapy; ECT Rabins65 1% Rabins, 1992 20%-30% Blazer, 1994 65 12.9

More information

heepwoh-cover

heepwoh-cover 2016-2017年度 [email protected] PDF processed with CutePDF evaluation edition www.cutepdf.com 目 錄 一 本校辦學團體...P. 3 二 中華基督教會香港區會教育事工部組織架構...P. 3 三 願景 使命及核心價值...P. 3 四 辦學宗旨...P. 3 五 校徽 校訓...P. 3 六 校歌...P.

More information

TB244.#01-04

TB244.#01-04 21 5 5 5 吳俊仁 Contents 聚焦國際 4 Discovery NMMST 2015 ECO ECHO 2015 6 8 春天, 在海邊的 5 堂課 10 14 18 22 26 29 旅行地圖 30 34 37 博物館 38 42 46 48 50 Ocean + 52 54 56 1 01 8 3 3 10 1 2 2 11 3 3 8 8 2015 4 3 4 5 2015 DIY

More information

N3489_PYE_SChi_Cover-back

N3489_PYE_SChi_Cover-back 保華建業集團 業務方針 業務方針 保華建業1946年始建於上海 逾六十年來致力為香港及各 地城市打造宏偉景觀與世界級基建設施 保華建業作風穩 健 積極進取 專注發展其多元化的工程及房地產業務 保華建業的核心業務涵蓋承建管理 物業發展管理及房地 產投資 集團於香港 澳門 中國內地以至海外均擁有龐 大的客戶網絡 保華建業集團 願景 以創新精神 專業態度以及對品質的追求 提供一條龍的房地產服務 從而在香港

More information

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材 美麗的意外 A B C D DNA medaka fish 鱂 A 鱂 1997 B CD 1999 DNA 24 2015 7 511 若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time 2003 40 Qrio 水產轉殖科技的活教材 2015 7 511 25 2003

More information

1

1 1 () () 2 () () 1987 1988 () () 2010 來 理 3 () () () () () 4 () ( ) ( ) 來 理 () 1 5 高中生對手搖杯飲料之成癮度探討 高中生對手搖杯飲料之成癮度探討 以東港海事為例 價格便 宜 14% 離家近 12% 特色茶 飲 店面 19% 設計 3% 品牌 10% 促銷活 動 8% 品質 14% 碳酸 咖啡 6% 2% 服 務 態 度

More information

目錄 序 前言 戀愛也要學習嗎 誰教過我們怎去愛 3 第一章 初遇愛情 暗黑魅影 戀愛札記 落寞的愛情獨腳戲 10 求愛行動 戀愛札記 當示愛成了傷害 夢中的他 戀愛札記 分清愛慕與傾慕 情約一天 戀愛札記 無名分的戀人之實 第二章 戀愛萬象 我未成年 戀愛札記 當衝動主宰意

目錄 序 前言 戀愛也要學習嗎 誰教過我們怎去愛 3 第一章 初遇愛情 暗黑魅影 戀愛札記 落寞的愛情獨腳戲 10 求愛行動 戀愛札記 當示愛成了傷害 夢中的他 戀愛札記 分清愛慕與傾慕 情約一天 戀愛札記 無名分的戀人之實 第二章 戀愛萬象 我未成年 戀愛札記 當衝動主宰意 前言 誰教過我們怎去愛? 2013 16.8% 5.4% 4 5 目錄 序 前言 戀愛也要學習嗎 誰教過我們怎去愛 3 第一章 初遇愛情 暗黑魅影 戀愛札記 落寞的愛情獨腳戲 10 求愛行動 戀愛札記 當示愛成了傷害 夢中的他 戀愛札記 分清愛慕與傾慕 情約一天 戀愛札記 無名分的戀人之實 第二章 戀愛萬象 4 18 30 120 我未成年 戀愛札記 當衝動主宰意識 132 兼職情人 戀愛札記 走一條不同的路

More information

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲 -1 圓方程式 第 章 二次曲線 38 二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲線合稱為圓錐曲線 因為在平面坐標 系中 其對應的方程式均為二元二次式

More information

第二節 研究方法 本論文第一章 緒論 說明研究動機與目的 研究方法及研究的範圍及限制 並對 飲食散文的義界 作一觀念的釐清 第二章 文獻探討 就將本研究的理 論建構中的概念作釐清 分別為 現代文學 飲食文學的重要論著 等兩個部 分來描述目前文獻的研究成果 並探討其不足待補述的地方 本研究以 文化研 究 為主要研究基礎 統攝整個研究架構 在不同章節裡 佐以相關研究方法進 行論述 茲圖示如下 研究方法

More information

呼吸的牛仔褲 青春的成長故事 序言 青春之歌 19831984 2003 2000 2002 20042002 2005 20042002 霍玉英 香 教育學院副教授 香 兒童文學文化協會會長 目錄回來吧, 伙伴 010 獨船 024 黃金週末 044 溫柔天才 062 呼吸的牛仔褲 078 魚一樣的生活 100 麻煩你給我一個妹妹, 弟弟也行 118 青瓜瓶 138 在擁擠的人群中 154

More information

contents K 0.9K 05 () 0.9K 3.2K K 9.8K K 20.6K K 28.9K K 41K

contents K 0.9K 05 () 0.9K 3.2K K 9.8K K 20.6K K 28.9K K 41K contents 01 20 0K 0.9K 05 () 0.9K 3.2K 06 07 3.2K 9.8K 08 09 10 9.8K 20.6K 11 12 13 14 15 70801 6 06 299 1111 16 17 20.6K 28.9K 18 19 20 308 28.9K 41K 21 22 23 41K 52.5K 24 25 22 6 06 272 6988 fl [email protected]

More information

本公司位於中國山東省膠東半島的招遠市 這裏地理位置得天獨厚, 黃金開採歷史悠久, 根據中國黃金協會的統計, 其黃金資源約佔中國總剩餘黃金資源的十分之一, 是國內最大的黃金生產基地及中國產金第一市, 被中國黃金協會命名為 中國金都

本公司位於中國山東省膠東半島的招遠市 這裏地理位置得天獨厚, 黃金開採歷史悠久, 根據中國黃金協會的統計, 其黃金資源約佔中國總剩餘黃金資源的十分之一, 是國內最大的黃金生產基地及中國產金第一市, 被中國黃金協會命名為 中國金都 * ( 於中華人民共和國註冊成立的股份有限公司 ) ( 服份代號 :1818) 招 金 礦業 2014 年報 * 僅供識別 本公司位於中國山東省膠東半島的招遠市 這裏地理位置得天獨厚, 黃金開採歷史悠久, 根據中國黃金協會的統計, 其黃金資源約佔中國總剩餘黃金資源的十分之一, 是國內最大的黃金生產基地及中國產金第一市, 被中國黃金協會命名為 中國金都 立 足 招 遠 面 向 全 國 本公司將憑借著優越的地理位置

More information

珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人

珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人 珍惜生命 目錄 一 可以再多想想, 放下自殺念頭 4 二 正確的價值觀, 破解自殺迷思 9 三 肯定自我價值, 實踐生命意義 11 四 落實人文關懷, 成功防治自殺 15 五 放下自責內疚, 勇敢承擔責任 19 六 呼吸就是財富, 活著就有希望 23 七 重新檢視媒體, 重視精神生活 28 八 重建媒體道德, 善盡社會責任 30 九 不做成功的人, 做個實在的人 33 十 逆境讓人成長, 打擊磨練意志

More information

17-72c-1

17-72c-1 台灣喜宴文化與陶瓷餐具設計開發 廖素慧 林長弘 林秀娟 摘 要 喜宴文化它包括了生活風俗習慣 禮教的 禁忌與料理 飲食的結合 可以看到民族的思 想行為以及社會的結構模式 是生活文化的濃 縮 它的過程對於一對新人在人生旅程開始 時 得到關愛與祝福也給予責任 所以喜宴的 禮教約束 是人生很重要的一個過程 好的飲 食禮教約束可以產生良性的人生觀 從喜宴的 食物料理與新開發餐具的造形與裝飾美感等的 結合來做一個開始

More information

Microsoft Word - 結案報告.doc

Microsoft Word - 結案報告.doc 2 3 4 5 ~ 6 1. 2. 3. 4. 7 ~ 8 9 ~ 10 11 12 13 14 15 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 五 執行方式 一 甄試過程照片 16 17 18 夣 19 20 21 22 23 24 25 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 26 27 28 . 29 30 31 32 33 . 34 . 35 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 (

More information

<B8D5C5AAA5BB2E706466>

<B8D5C5AAA5BB2E706466> 5 2 LION TEL 0136 43 2882 http://hokkaido.lion-adventure.com/ 3 3 5.5 4 5 34 35 PART 1 P110 15 15 20 27 42 PART 1 43 24 44 PART 1 45 KONG P97 50 P43 PART 2 90 30 51 52 3 4 2 3 P43 3 4 56 7 2 1 57 PART

More information

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20 2 II 19 100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20 22 3 3 6 6 5 6 5 7 4 5 50 4 4 3 3 6 5 6 6 6 6 4 5 50 5 3 3 6 7 5 6 4 7 4 5 50 6 2 4 6 7 5 6 4 7 4 5 50 7 2 4 6 7 5 6 4 7 5 4 50 8 2 4 6 7 5 6 4 7

More information

武神少年p1_3.indd

武神少年p1_3.indd 目錄 自序 楔子 六 八 第一章 : 武林至尊. 天下武宗 1. 沒落的少林. 崛起的 武林 十二 2. 兩個失落的少年. 求武之道 十八 3. 武林學藝. 不打不識 二七 第二章 : 武練人生. 武域神人 1. 初到貴境. 大鬧練武院四二 2. 遇奇人, 練奇功八九 第三章 : 學武真義. 天下第一 1. 五里雲的時空結界 一一二 2. 三老絕學, 苦中破極限 一三四 3. 洞中奇人, 走火入魔的悲歌

More information

Hz 1 k ,186 Hz k 4 k 8 k 2 k

Hz 1 k ,186 Hz k 4 k 8 k 2 k 樂音或噪音! 頻率與音高 6 215 2 56 44 16 25, Hz 2 2 K Hz 27.5 4,186 Hz 2196.16 47 13289.75 9397.27 77 8372.2 5587.65 4186.1 3729.31 44. 261.63 41.2 32.7 27.5 18.35 16.35 2 25 5 Hz 1 k 27.5 4,186 Hz 63 125 2 k 4 k

More information

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本 基本數學數學核心能力測驗 G2 行為觀察記錄記錄紙 學校 : 班級 : 姓名 : 日期 : 記錄者 : ~ 學生作答時, 請他 ( 她 ) 將雙手皆置於桌面 ~ 認識數字 ( 三 ): 數列 ( 共 1 頁 ) 注意事項 逐題觀察並作底下記錄, 等分測驗做完後, 每一個策略任選一題問 這一題你是怎麼算的? ( 如果只運用一種策略, 則再任選 2-3 題訪問 ) 利用學生的回答來作為 自己觀察記錄的證據

More information

250 1,

250 1, 花 東 黃金 印象 台灣鄉鎮 每年夏天 台灣東部的山上 總是 在傳播媒體相繼報導後 知名度急速竄 看得到黃澄澄的一片點綴著山頭 六十石 升 可謂是 金針花海的故鄉 產量居 山 赤科山以及台東的太麻里 到處可看 全台之冠 花田分布的面積也最大 每逢 到盛開的金針花相互爭豔 金針花除供欣 金針花開的季節 海拔800公尺以上的山 賞外 花本身也是農民們眼中的重要經濟 坡 便形成滿山耀眼的金黃 映襯著舍籬

More information

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 迎接下一個五年 01 築 93 10 南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 03 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 夢南關粉墨社區 社團跳動參與社團,開啟了心中的桃花源;走進社區,沉浸在民眾散發的人情味 04 築透過南關社區大學藝術列車, 人文種子在社區中不斷地萌芽與茁壯!

More information

91 靈魂的一角遺留在北印 從北印回來, 沒有一個人是完整的

91 靈魂的一角遺留在北印 從北印回來, 沒有一個人是完整的 靈魂的一角遺留在北印 採訪 / 葉代芝 2005 12 2,500 爭取獨立 流亡到這裡的西藏難 民, 在刻苦的環境中胼手胝足, 建立起一個個屯墾區 90 希望,沒有句點 91 靈魂的一角遺留在北印 9 5 2.5 4 從北印回來, 沒有一個人是完整的 行動醫療團團長陳志福醫師, 為巡迴醫療團隊掌舵 30 周維正醫師是國合會的長期志工, 走過了三十多個國家, 在各個行動醫療團中, 常常可以看到他的身影

More information

<3131A4EB5FA4DFAFD1AD5DAE452E696E6464>

<3131A4EB5FA4DFAFD1AD5DAE452E696E6464> 3452015.11 CONTENTS 80633 00007134 10461 49 6-1 022597-4868 022597-5028 [email protected] www.mustard.org.tw 022244-7000 01 03 05 07 08 09 11 12 14 16 18 19 20 21 KKBOX 319 1 2015 8 11 10 28 12

More information

攜手拼出圓滿的幸福 2

攜手拼出圓滿的幸福 2 國立台灣師範大學家庭教育研究與發展中心編撰教育部出版中華民國 96 年 9 月 攜手拼出圓滿的幸福 2 國立台灣師範大學 家庭教育研究與發展中心主任 林育瑋 3 目錄 幸福拼圖 序文...p.2 引言 能和心愛的人共度一生, 就是最大的幸福!...p.6 幸福方程式 : 我 + 你 = 幸福關鍵一 我...p.10 關鍵一 你...p.20 關鍵一 +...p.28 如果你還想知道更多撇步 附錄一...p.48

More information

2010/03 1. 2. 3. .. . 14 * (Certification) Certification) 1. 2. 3. ( 5~15%) 4. 5. 20% 企業看證照 具加分效果 機械專業證照至今已獲得120家機械相關企業的認同與支持 企業表達認同的具體作法包含 給予獲證考生優先面試的機會 運用此認證 作為公司招募員工時確保所錄取之新 人基本能力的方式 鼓勵員工報考 提升專業能力

More information

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

縣 94 學年度 上 學期      區 國民中學  Q  年級    R    領域教學計畫表 設計者: 高雄市立茄萣國中國中 103 學年度第一學期八年級 英文補救教學彈性學習課程計畫表 一 教材來源 : 二 教學節數 : 每週 (1) 節, 學期共 ( 20 ) 節 三 各單元內涵分析 : 週次 第一週 第二週 第三週 第四週 9/1 9/5 9/8 9/12 9/15 9/19 9/22 9/26 Lesson1 ( 一 ) Lesson1 ( 一 ) Lesson2 ( 二 ) Lesson2

More information

CU0594.pdf

CU0594.pdf 8 SOHO 1 3 003 SOHO SOHO Coder Programmer HTML CSS PHP JavaScrip 009 LECTURE 1-1 1 048 PART 2 LECTURE 1-1 1 049 SOHO Landing Page Landing 050 PART 2 LECTURE 1-1 1 SEO SEO P.093 SEO SEO SEO SEO SEO 051

More information

青少年家庭教育手冊父母版 The Power of Yet Youtube TED The Power of Yet Dr. Carol Dweck 04 / 05 ...52...04 PART 1... 08 PART 2...12 PART 3...14...14!...22...26 SOP...32...38...44...51 PART1 PART1 1. 2. Family Life

More information

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害 人為因素與 飛航安全 人為因素 7 7 8 人為因素的類別 H 1972 E. Edward SHELL S S L E software, H handware, E environment, L liveware L SHELL 20 2014 3 495 人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害 2014 3 495

More information

Erwin Schrodinger

Erwin Schrodinger 基因改造 的過去 與未來 一般報導 地球是一個充滿生命的星球 在這兒 各種生物所展現的生命跡象都有一些共通性 只是 這麼多千奇百怪的生命現象與生物個體 又具有哪些獨特的性質呢 演講人 周成功 演講人 Erwin Schrodinger 20042374 57 ATGC DNA J. D. Watson and F. Crick DNAATGC DNAATGC DNA ATGC ATGC DNA A

More information

就在那一夜 我重生了 我知道我已是基督徒 有不一樣的人生觀 和新的生命 我已脫離過去的捆綁 我自由了 從 佛 陀 到 耶 穌 1 再 活 一 次 5 掙 脫 的 勇 氣 9 我 為 什 麼 信 耶 穌? 14 死 亡 邊 緣 18 悸 動 的 靈 魂 22 神 的 忿 怒 與 祝 福 26 從 佛 陀 到 耶 穌 1 2 不 再 拜 拜 只 信 耶 穌 從 佛 陀 到 耶 穌 3 4 不 再

More information

EA3.pdf

EA3.pdf 28 29 34 淡江建築系 精品商務旅館 35 relation between rocker,platform and pedestrian Rock Music Hotel Around Different Kinds of Music Activities 設計者 曾琬茹 學 期 2012 春 概 念 不同種類的音樂活動分布在旅館 各個角落 透過剖面配置讓不同 種活動串連在同一個空間 旅客

More information

90 二 村落維生機能活動的調查 (1) (2) (3) 4. 5.

90 二 村落維生機能活動的調查 (1) (2) (3) 4. 5. () 89 () 1960 一 地理環境的調查 (location) 1. (site) 2. (position) 3. (situation) 90 二 村落維生機能活動的調查 1. 2. 3. (1) (2) (3) 4. 5. () 91 (1) (2) (3) (ua 2 ) (4) 1993149-152 6. 1998 三 聚落史的調查 1. 2. 3. 92 4. 四 土地制度 10

More information

完全照護手冊

完全照護手冊 20 13.6 9.910 17.8 13.3 20 1996 () 1. 2. 1998 20012000 2014 0800-507272 5 55% 30.1% 16.9% 40.7% 25.3%13.2 72.5%30-6012.1% 3015.4%60 60.8%22.3% 45 2013 3700 37.4% 2-319.8%121 0800-507272 1421 11 5 70% 7

More information

Microsoft Word - ok翁志文、張佳音...doc

Microsoft Word - ok翁志文、張佳音...doc 1 壹 研究動機 一般而言 傳統大三弦琴碼的擺放位置 圖 1 大約在琴鼓下方 由下往 上三分之一的地方 約 8.5 公分 但是這種擺法 學生在初學大三弦時 左手 常伴隨著指距較大 音準較難以掌握的困擾 為解決這個技巧上的問題 必須不 斷練習將手指指距撐開 並在琴桿上做記號來加以輔助 圖 1 傳統琴碼三分之一的擺放位置 8.5 公分 目前 北京中央音樂學院談龍建教授 採取將琴碼位置 往上移至 五度音

More information

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作 Doing Housework in a Safe and Smart Way 家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 2 燙傷 燒傷

More information

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與 臺南一中 / 程美鐘老師 發行人 陳炳亨出版 民國一 四年九月 總召集 周耀琨 總編輯 蔣海燕 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主編 江欣穎電話 (06)2619621 #314 校對 陳慧君 E-mail [email protected] 美編 李懿娟 杜政賢翰林我的網 http://www.worldone.com.tw

More information

2 二 會計用語之修正 : 三 財務報表之修正 IFRS 1

2 二 會計用語之修正 : 三 財務報表之修正 IFRS 1 會計焦點報 business.lungteng.com.tw 29 期 發 行 人 李枝昌 責任編輯 張瑩馨 羅正堯 出 刊 月 民國 104 年 4 月 發 行 所 龍騰文化事業股份有限公司 地 址 248 新北市五股區五權七路 1 號 電 話 (02)2298-2933 傳 真 (02)2298-9766 會計 我國會計項目之修正及一致化 蕭麗娟老師 經濟 不能不知道的 紅色供應鏈 龍騰商管教研小組

More information

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx 聖人慶日及節日 五月十一日 聖斐理伯與聖雅各伯 宗徒 慶日 五月二十九日 耶穌升天 節日 五月三十一日 聖母天地元后 慶日 文章分享 淺談拉丁文在天主教會的重要性 緒論 一直以來 教會拉丁語被視為西方文化之基石和羅馬天主教會的官方語言 可是在 近四十年來 這種 天主教徒的特徵 (sensus catholicus) 已從教會禮儀 信友靈修生活 等逐漸褪色 這現象當然與人們 甚至神長和教會機構對拉丁語應用之誤解有關

More information

Lomography interior-part 4 跨.pdf

Lomography interior-part 4 跨.pdf Part 04 Chapter 15 Chapter 16 Chapter 17 Chapter 18 Chapter 19 Chapter 20 Lomography Lomography15 Chapter 246 15 Polaroid 600 Film Polaroid SX- 70 Polaroid 600 Film 1. Polaroid SX-70 F8 Polaroid 636 closeup

More information

關心教會 溝通會友 關心教會 溝通會友 探索生命 溝通會友 探索生命 2009年3月1日 第30卷第1期 香港浸信教會家訊 屬於全體會友的家訊 馨風 創刊至今已30年 你可曾見證 她 的面世與改變 又或 許伴著你成長 她 可曾幫助你認識教會的人和事 當中的 生命故事 也曾給你激 勵和提醒 展望未來 我們仍朝著創刊的目標 關心教會 溝通會友 探索生命 讓 馨 風 成為每位讀者的祝福 我們更需要您的參與和支持

More information

一年二班 B051. 空間實作 103 教室 一年二班 A041. 究食尋味 音樂教室三 一年二班 C131.Global Views in Literature 從文學看世界 102 教室 一年二班 A011. 閱讀歷史人物 101 教室 一年二班

一年二班 B051. 空間實作 103 教室 一年二班 A041. 究食尋味 音樂教室三 一年二班 C131.Global Views in Literature 從文學看世界 102 教室 一年二班 A011. 閱讀歷史人物 101 教室 一年二班 一年一班 01 106B081. 小奈米綠中崙大世界 地科教室 一年一班 02 106C121. 意遊味境 6F 多功三 一年一班 03 106F171.Java 程式設計 4F 圖書館 一年一班 04 106C131.Global Views in Literature 從文學看世界 102 教室 一年一班 05 106B061. 趣味數學 104 教室 一年一班 06 106B081. 小奈米綠中崙大世界

More information

2013 03 1 02 1.1 03 1.2 03 1.3 03 1.4 03 2 04 3 06 3.1 07 3.2 09 3.3 11 3.4 14 4 16 4.1 18 4.2 21 5 24 5.1 26 5.2 27 5.3 29 5.4 32 5.5 33 6 34 6.1 35

2013 03 1 02 1.1 03 1.2 03 1.3 03 1.4 03 2 04 3 06 3.1 07 3.2 09 3.3 11 3.4 14 4 16 4.1 18 4.2 21 5 24 5.1 26 5.2 27 5.3 29 5.4 32 5.5 33 6 34 6.1 35 02 2013 2013 企 業 社 會 責 任 報 告 2013 03 1 02 1.1 03 1.2 03 1.3 03 1.4 03 2 04 3 06 3.1 07 3.2 09 3.3 11 3.4 14 4 16 4.1 18 4.2 21 5 24 5.1 26 5.2 27 5.3 29 5.4 32 5.5 33 6 34 6.1 35 6.2 38 7 2013 42 02 2013

More information

t14phip

t14phip China Tower Corporation Limited (a) (b) (c) (d) (e) (f) (g) (h) (i) (j) (k) 1933 1933 32 China Tower Corporation Limited [ ] [ ] : [ ] [ ] [ ] : [ ] [ ] : [ ] [ ] [ ] : [ ] [ ] [ ] [ ] : [ ] 1.00 : [ ]

More information

1,000 kb 100 六方體鑽石形成 Km ,000 1,500 2, Kb 5 1, Kb a 0 a 0 = nm 4 : Steve Sque, com/ :

1,000 kb 100 六方體鑽石形成 Km ,000 1,500 2, Kb 5 1, Kb a 0 a 0 = nm 4 : Steve Sque,  com/ : 54 2014 1 493 天然鑽石的誕生 3,500 10 2012 9 10 2 Popigaikimberlite 1960 鑽石的真面目及變形 1915 W.H. Bragg W.L. Bragg X unit cell 18 8 8 6 6 4 1,000 kb 100 六方體鑽石形成 200 150 Km 50 10 1 0 500 1,000 1,500 2,000 4 50 Kb 5

More information

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境 愛滋治理與在地行動 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 王蘋 ( 主持人 ) 張正學 愛滋 ( )15 愛滋 185 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境 2011 186 愛滋治理與在地行動 責任 (MSM) MSM 2011 2 187 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 粗糙的年齡劃分 ISO( ) ( :. )!!

More information

SA2016_ExhibitionSalesBrochure_web_TC

SA2016_ExhibitionSalesBrochure_web_TC 9 ACM SIGGRAPH 會議 : 2016 年 12 月 5-8 日 展覽 : 2016 年 12 月 6-8 日 澳門威尼斯人, 澳門 SA2016.SIGGRAPH.ORG 贊助商 主辦方 SIGGRAPH Asia 2016 SIGGRAPH Asia 6,000 㙯, SIGGRAPH Asia 2016 12 5-8 2016 12 6-8, 6,000 SIGGRAPH Asia

More information

09 F9 128 peer to peer, P2P file transfer protocol bittorrent 10 P2P P2P GNU/ Linux P2P CC 單機版的智慧財產權 vs. 人權戰爭 1980 DVD content

09 F9 128 peer to peer, P2P file transfer protocol bittorrent 10 P2P P2P GNU/ Linux P2P CC 單機版的智慧財產權 vs. 人權戰爭 1980 DVD content 當智慧財產 侵犯人權? 智慧財產與人權 Kickstarter The Matrix The Matrix Avatar Eywa 12 2013 4 484 09 F9 128 peer to peer, P2P file transfer protocol bittorrent 10 P2P P2P GNU/ Linux P2P CC 單機版的智慧財產權 vs. 人權戰爭 1980 DVD content

More information

Microsoft Word - ACI chapter00-1ed.docx

Microsoft Word - ACI chapter00-1ed.docx 前言 Excel Excel - v - 財務管理與投資分析 -Excel 建模活用範例集 5 相關 平衡 敏感 - vi - 前言 模擬 If-Then 規劃 ERP BI - vii - 財務管理與投資分析 -Excel 建模活用範例集 ERP + BI + ERP BI Excel 88 Excel 1. Excel Excel 2. Excel 3. Excel - viii - 前言 1.

More information

目錄

目錄 2014 年度 企業社會責任報告 目錄 1 4 2 5 3 7 3.1 7 3.2 8 3.3 8 4 9 4.1 9 4.2 2014 10 4.3 11 5 16 5.1 16 5.2 18 5.3 20 5.4 21 6 22 6.1 22 6.2 23 6.3 24 6.4 25 6.5 26 6.6 27 6.7 27 6.8 27 7 28 7.1 28 7.2 29 7.3 30 7.4

More information

( )... 5 ( ) ( )

( )... 5 ( ) ( ) 2016 大學校院招收大陸地區學生聯合招生委員會 71005 臺南市永康區南臺街 1 號 E-mail:[email protected] WEB:http://rusen.stust.edu.tw TEL:+886-6-2435163 FAX:+886-6-2435165 2 0 1 6 0 1 1 9 2016... 2... 3... 5 ( )... 5 ( )... 5 1... 6 2...

More information

金華手冊

金華手冊 漫舞花 弄巷 自主都更 拉皮 蛻變成環保藝術長廊 100年 推廣公共設施用地整頓清理計畫 針對國民住宅區鄰棟綠地空間狹窄 原有設施老舊凌亂安全堪虞 樹木板根隆起雜亂的環境 進行花弄草巷綠美化 植栽 維護公共環境整潔綠美化及社區公共環境安全改善工作 102年 將國民住宅區內鄰棟綠地空間剛整頓好 非常亮點 環境幽雅的花弄 草巷賦于新生命 以 金華ㄟ春天 漫舞花弄巷 為主題 將原有綠建築觀念的 庭園景觀功能

More information

第一篇文概說第七章公文的用語及標點符號公本篇內容 第一章 緒論 第二章 公文的意義 第三章 公文與高 普 特各類考試 第四章 公文程式之意義及演變 第五章 公文之分類及其行文系統 第六章 公文之結構與行款 第一篇 第一章緒論 003 第一章緒論 等 等 004 最新應用公文 第一篇 第二章公文的意義 005 第二章公文的意義 第一節 一 須為公務員製作之文書 二 須為公務員 職務上 製作之文書 006

More information

Hella LED 前燈 日行燈 Hella

Hella LED 前燈 日行燈 Hella 38 2012 4 472 汽車安全的人因工程 汽車改變了人們的生活, 但在便利的背後, 也帶來生命財產的損失 運用人因工程可以發展有效的安全對策, 減少車禍的發生與降低其嚴重性 1885 1908 1302,000 5,000 亮不亮有關係 daytime running light, DRL Hella 1977 20082011 LED 前燈 日行燈 Hella 2012 4 472 39 40

More information

Microsoft Word - _m30.doc

Microsoft Word - _m30.doc 1 2 3 4 5 6 7 8 公式 2 4 2 1 能 整除 因此後玩 者贏 且關鍵數 字為3 的倍數 3 0 3 1 不能整除 所 以先拿餘數 2 關鍵數字是 4的倍 數 2 先玩者贏 4 0 4 1 能整除 因此 後玩者贏 且 關鍵數字為 5 的倍數 5 0 5 1 不能整除 所 以先拿餘數 2 關鍵 數字是 6的倍 數 2 先玩者贏 7 0 6 1 能整除 因此 後玩者贏 且 關鍵數字為7

More information

Prologue

Prologue 我想把妝化好 Prologue 365 Mr. Right Good Contents Prologue 03 Chapter 1 化妝的基礎 肌膚和眼神的表現 1 14 2 16 3 & 18 4 & 22 5 24 6 26 7 28 8 30 9 32 10 33 11 34 12 36 13 38 14 40 15 42 16 43 17 46 18 Q&A 47 Chapter 2 化妝的核心

More information

軍人干政/ 軍人中立 提法的不當 221

軍人干政/ 軍人中立 提法的不當 221 第五節統獨篇 1990 220 軍人干政/ 軍人中立 提法的不當 221 53-60 1990 222 省籍 / 統獨 / 權術來解釋李郝現象之不當 1990 223 224 從 台灣乎? 中國乎? 分析李登輝之不當 225 paternalistic 威權體制的重返 提法之不當 226 19 16 227 1991 520 在這個時期的 李登輝 - 省籍 情結, 有其特定的右派傾向 228 17

More information

POP POP 啟發者 善修忍辱, 安忍不瞋的富樓那 ( P rna Punna) 2011/10 POP

POP POP 啟發者 善修忍辱, 安忍不瞋的富樓那 ( P rna Punna) 2011/10 POP 寧靜致遠 21 淺談 POP 潛能心理學理論架構的由來 飛吧! 宇宙先鋒 海星的故事 我是漁夫 POP 2011/10 POP POP 啟發者 善修忍辱, 安忍不瞋的富樓那 ( P rna Punna) 2011/10 POP Purna Maitrayanip u t r a 耶穌基督誕生在仇恨之地 1-13 地獄不空, 誓不成佛的地藏王 POP 2011/10 10 (551-479B.C.E.)

More information

使用手冊

使用手冊 使用手冊 版權所有 2013 年 Microtek International, Inc. 保留所有權利 商標 Microtek MII MiiNDT ScanWizard Microtek International, Inc. Windows Microsoft Corporation 重要須知 Microtek Microtek Windows Microsoft Windows I49-004528

More information

4: 18 5: 44 屬天之愛的超然特性, 是一直有主動性 創造性, 和救贖性 5: 44 5: : 44 23: 34 7: 60 5: : : 4 5: 5 它乃是一種出於內心 思想或意志的決定 決意去愛那些不可愛 我們不一定喜歡

4: 18 5: 44 屬天之愛的超然特性, 是一直有主動性 創造性, 和救贖性 5: 44 5: : 44 23: 34 7: 60 5: : : 4 5: 5 它乃是一種出於內心 思想或意志的決定 決意去愛那些不可愛 我們不一定喜歡 5: 43-48 Stephen F. Olford 5: 43 神厭惡罪 神愛罪人 Henry Drummond 愛的偉大卻被它的缺乏所勝過 5: 48 200 N. Main Street, Milltown, NJ 08850, U.S.A Tel: 732-828-4545 Fax: 732-745-2878 E-mail: [email protected] 237 118 Tel: (02)

More information

Microsoft Word - ACL chapter02-5ed.docx

Microsoft Word - ACL chapter02-5ed.docx 第 2 章神奇的質數 2.1.1 什麼是質數 1 1 1 打下好基礎 - 程式設計必修的數學思維與邏輯訓練 1 1 0 10 2 3 5 7 4 6 8 9 10 4 10000 1229 1000 168 2 3 5 7 11 13 17 19 23 29 31 37 41 43 47 53 59 61 67 71 73 79 83 89 97 101 103 107 109 113 127 131

More information