94 年度高級中等以下學校及幼兒 ( 稚 ) 園教師資格檢定考試 類別 : 各類科 科目 : 國語文能力測驗 考試時間 :100 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 作文請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於

Size: px
Start display at page:

Download "94 年度高級中等以下學校及幼兒 ( 稚 ) 園教師資格檢定考試 類別 : 各類科 科目 : 國語文能力測驗 考試時間 :100 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 作文請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於"

Transcription

1 高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試歷屆試題 類別 : 幼兒園科目 : 國語文能力測驗 靜宜師資培育中心 105 年 6 月編印

2 94 年度高級中等以下學校及幼兒 ( 稚 ) 園教師資格檢定考試 類別 : 各類科 科目 : 國語文能力測驗 考試時間 :100 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 作文請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 作文卷 上由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 5 頁, 選擇題 35 題, 作文 1 題. 請在下欄方格內, 填妥准考證號碼 ; 考完後請將 答案卡 作文卷 及 試題本 一併繳回, 謝謝您的幫忙, 祝您考試順利! 准考證號碼 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響時, 請先填寫准考證號碼, 再翻閱試題本作答 1

3 一 選擇題 ( 請以 2B 鉛筆於電腦答案卡上劃記, 單選題 ; 答錯不倒扣 )70 分 1. 滄浪之水清兮, 可以濯吾纓 ; 滄浪之水濁兮, 可以濯吾足 句中的 纓 是 : (A) 絲線 (B) 絲繩 (C) 帽子 (D) 帽帶 2. 對於信箋寫作, 結尾敬辭 使用問候語的敘述, 何者是錯誤的選項 : (A) 敬請教安 用於師長 (B) 恭請福安 用於政界 (C) 敬頌勛綏 用於軍界 (D) 敬請籌安 用於商界 3. 下列文句引號內的詞語, 使用正確的選項是 : (A) 狂風暴雨, 道路阻斷, 救難人員只好 安步當車, 跋涉山區救人 (B) 禍患尚未發生, 就去 曲突徙薪, 可省卻日後的麻煩 (C) 竊案發生, 警官在眾多嫌犯中, 披沙揀金, 找到了真正的歹徒 (D) 小王當選縣長, 大學同學送他 造福鄉梓 的匾額, 以示祝賀 4. 下列選項中, 何者不是孟子散文的特色? (A) 善於論辯 (B) 擅寫戰爭 (C) 氣勢雄健 (D) 善用譬喻 5. 李白 菩薩蠻 : 平林漠漠煙如織, 寒山一帶傷心碧 暝色入高樓, 有人樓上愁 其寫景層次為何? (A) 由小而大 (B) 由正而反 (C) 由遠而近 (D) 由內而外 6. 下列四個選項, 何者的 結構 與其它三者不同? (A) 翠綠的葉子 (B) 爸爸和媽媽 (C) 驚慌而倉惶的父親 (D) 這樣的個性 7. 宋代詞人中, 與蘇軾同樣屬於豪放派的是 : (A) 歐陽脩 (B) 李清照 (C) 周邦彥 (D) 辛棄疾 8. 下列引號中的成語, 何者使用正確? (A) 他敘述自己的不幸遭遇, 說到傷心處不禁 口沫橫飛 (B) 不要激怒他! 他生氣時 目眦盡裂, 非常可怕 (C) 對於別人的幫助, 要 睚眦必報, 不可過河拆橋 (D) 一個人如果 目無全牛, 高傲自大, 是很容易招致非議的 9. 在國語裡與 鋌而走險 的 鋌 同音的是 : (A) 艦艇 的 艇 (B) 家庭 的 庭 (C) 娉婷 的 婷 (D) 朝廷 的 廷 2

4 10. 中國傳統的圖書分成經 史 子 集四部, 下列何者屬於經部? (A) 儀禮 (B) 論衡 (C) 資治通鑑 (D) 昭明文選 11. 下列有關徐志摩散文風格的描述, 何者最為貼近? (A) 平淡自然, 溫婉淳厚 (B) 熱情奔放, 濃豔華麗 (C) 冷嘲熱諷, 深切潑辣 (D) 清澈通明, 樸實無華 12. 蘇洵 六國論 論六國滅亡的主要原因是 : (A) 賂秦力虧 (B) 用武不終 (C) 趙國附秦 (D) 人才缺乏 13. 菊, 花之隱逸者也 ; 牡丹, 花之富貴者也 ; 蓮, 花之君子者也 ( 周敦頤 愛蓮 說 ) 屬何種修辭格? (A) 排比 (B) 層遞 (C) 誇飾 (D) 借代 14. 有一篇文章, 開頭敘述夜深了, 我仰望明月, 想起了梅姊 ; 接著敘述一年前梅姊來訪, 我陪梅姊欣賞晚霞, 跟梅姊一起吃番石榴和踩水的情形 ; 後段問候梅姊, 並問現在是否也在看月亮 這種結構的安排, 以其中間部分來說, 是用什麼方法寫的? (A) 順敘 (B) 反敘 (C) 插敘 (D) 補敘 15. 劍雖利, 不厲不斷 ; 材雖美, 不學不高 一句所強調的是 : (A) 利 (B) 材 (C) 美 (D) 學 16. 下列選項中的文句, 有三個是以 先因後果 的方式組織起來的, 有一個是以 先果後因 的方式組織起來的, 請選出以 先果後因 方式組織文句的選項 (A) 魯鎮上的豆腐店, 有 豆腐西施 在掌櫃, 生意特別好 (B) 他驕傲自滿, 許多事情都做不好 (C) 提高工作效率, 建立獎懲制度 (D) 學校已經放假了, 校園裡很寧靜 17. 下列有關先秦諸子百家之敘述, 何者為正確? (A) 戰國時儒 法二家並稱 顯學 (B) 集法家思想之大成者為商鞅 (C) 墨家主節葬 節用, 而反對迷信, 不敬鬼神 (D) 荀子主性惡之論, 是故其說尚禮義法後王, 而以勸學修身為先務 18. 未雨綢繆 中, 綢繆 一詞本義為 : (A) 殷勤不懈 (B) 緊密纏繞 (C) 纏綿悱惻 (D) 深藏不露 3

5 19. 下列哪一選項是 滄海桑田 的同義詞? (A) 過眼雲煙 (B) 富貴浮雲 (C) 白雲蒼狗 (D) 逝者如斯 20. 卻看妻子愁何在? 漫卷詩書喜欲狂, 句中的 看 字應讀同 : (A) 堪 (B) 砍 (C) 瞰 (D) 侃 21. 下列歇後語, 何者與 三國演義 無關? (A) 馬謖用兵 言過其實 (B) 王司徒使連環計 製造矛盾 (C) 得隴望蜀 貪得無厭 (D) 周郎妙計安天下 賠了夫人又折兵 22. 李煜早期, 多香豔華麗 風格婉約的作品 ; 晚期則表現哀怨淒絕 感慨深沈 下列選項中, 何者是李煜早期的作品.. (A) 林花謝了春紅, 太匆匆! 無奈朝來寒雨晚來風 胭脂淚, 相留醉, 幾時重? 自是人生長恨水長東 (B) 雲一緺, 玉一梭 淡淡衫兒薄薄羅, 輕顰雙黛螺 秋風多, 雨如和 簾外芭蕉三兩窠, 夜長人奈何? (C) 無言獨上西樓, 月如鈎 寂寞梧桐深院鎖清秋 翦不斷, 理還亂, 是離愁 別是一般滋味在心頭 (D) 簾外雨潺潺, 春意闌珊 羅衾不耐五更寒 夢裡不知身是客, 一晌貪歡 獨自莫憑欄, 無限江山 別時容易見時難 流水落花春去也, 天上人間 23. 小丸子和她的同學都已學成, 而且紛紛立業, 他們的老師分別送給他們一人一個匾額, 請問下列的敘述何者錯誤? (A) 丸尾當醫生, 他得到的匾額上面寫著 功著杏壇 (B) 花輪開了一家餐廳, 老師送他 近悅遠來 的匾額 (C) 小丸子開了一家書店, 老師用 名山事業 勉勵她 (D) 小玉當了律師, 希望老師送她 辯同河瀉 的匾額 24. 子曰 : 富而可求也, 雖執鞭之士, 吾亦為之 ; 如不可求, 從吾所好 ( 論語 述而 ) 請問此段文字的主旨為何? (A) 孔子言求取富貴之道, 在於不計較貧賤的工作 (B) 孔子言人生富貴是可以靠努力求得的 (C) 孔子言自己不諂求富貴, 只求敦品修德 (D) 孔子言自己不諂求富貴, 只求順自然行事 4

6 25. 寫作時, 上下兩句句義一正一反, 往住有相對成趣的效果 下列各例, 何者即採用此種方法? (A) 我為人人, 人人為我 (B) 詩中有畫, 畫中有詩 (C) 人攀明月不可得, 月行卻與人相隨 (D) 他離不開這個家庭, 這個家庭也離不開他 26. 黃庭堅 西江月 有云 : 斷送一生惟有, 破除萬事無過 遠山橫黛蘸秋波, 不飲旁人笑我 花病等閑瘦弱, 春愁沒處遮攔 杯行到手莫留殘, 不道月斜人散 詞中所詠者為 : (A) 藥 (B) 茶 (C) 湯 (D) 酒 27. 下列四項中, 何者與 美麗的錯誤 所使用的修辭格不同? (A) 迷人的嘮叨 (B) 開明的專制 (C) 無事忙 (D) 野蠻的敵人 28. 陶淵明詩文的風格特色是 : (A) 典雅莊重 (B) 豪宕飄逸 (C) 自然樸質 (D) 華麗高貴 29. 左傳 : 不以一眚掩大德, 眚 的意思是 : (A) 能力 (B) 視力 (C) 過錯 (D) 成就 30. 請將出現於下列詩文中的歷史人物, 依其年代先後順序作一排列, 選出正確的選項 : 甲 但使龍城飛將在, 不教胡馬度陰山 ( 王昌齡 ) 乙 恨不得明皇掌中看, 霓裳便是中原患 ( 馬致遠 ) 丙 或為渡江楫, 慷慨吞胡羯 ( 文天祥 ) 丁 三顧頻煩天下計, 兩朝開濟老臣心 ( 杜甫 ) (A) 甲丁丙乙 (B) 丁乙甲丙 (C) 丙丁甲乙 (D) 丁甲乙丙 31. 下列詞彙中, 何者構詞方式與其他不同? (A) 電動 (B) 消息 (C) 粉碎 (D) 眉毛 32. 東坡詞作風格鮮明, 其 定風波 : 莫聽穿林打葉聲, 何妨吟嘯且徐行 竹杖芒鞋輕勝馬, 誰怕? 一蓑煙雨任平生 是表現一種什麼風格? (A) 超曠灑脫 (B) 婉約縟麗 (C) 自然天成 (D) 沉鬱頓挫 5

7 33. 柳宗元 江雪 : 千山鳥飛絕, 萬徑人蹤滅 孤舟簑笠翁, 獨釣寒江雪 前兩句寫一個大而高的場景, 後兩句寫小而低的場景, 請問作者如此佈置的用意為何? (A) 前場景為背景, 凸顯出後場景中的簑笠翁 (B) 後場景為背景, 凸顯出前場景中的山色 (C) 前場景和後場景都是焦點 (D) 前場景和後場景都是背景, 沒有焦點 34. 宋代學者游酢 楊時初次拜見其師, 其師正在打盹, 兩人在門外等候很久, 不覺之間, 雪下了三尺深, 後世有 立雪 之教之稱 教學謹嚴, 游 楊所拜見的宋代大儒, 是下列哪一位? (A) 程顥 (B) 邵雍 (C) 程頤 (D) 陸九淵 35. 下列各句中 內之字義敘述, 何者為正確 : (A) 外無 期 功彊近之親, 內無應門五尺之僮 約定 (B) 齊人 歸 女樂, 季桓子受之 女子出嫁 (C) 朱洧 涉 血於友于 徒行渡河 (D) 尋蒙國恩, 除 臣洗馬 任命 二 作文 ( 請以黑色或藍色原子筆或鋼筆於作文卷上書寫 )30 分題目 : 我的人生錦囊提示 : 在人生道路上, 有九個錦囊 ---- 健康 美貌 誠實 機敏 學位 才能 財富 智慧及榮譽 如果有棄有取, 有捨有得, 你將取何棄何? 請以 我的人生錦囊 為題, 寫一篇文章, 所寫的內容必須在上述範圍內 試題至此為止 6

8 95 年度高級中等以下學校及幼兒 ( 稚 ) 園教師資格檢定考試 類別 : 各類科 科目 : 國語文能力測驗 考試時間 :100 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 作文請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 作文卷 上由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 5 頁, 選擇題 35 題, 作文 1 題. 請在下欄方格內, 填妥准考證號碼 ; 考完後請將 答案卡 作文卷 及 試題本 一併繳回, 謝謝您的幫忙, 祝您考試順利! 准考證號碼 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響時, 請先填寫准考證號碼, 再翻閱試題本作答 7

9 一 選擇題 ( 請以 2B 鉛筆於電腦答案卡上劃記, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 2 分, 共 70 分 1. 在國語裡, 對於死者表示哀思的 追悼會 的 悼 字, 正確讀音是下列哪一項? (A) ㄉㄠ ˇ (B) ㄉㄠ ˋ (C) ㄉㄧㄠ ˋ (D) ㄊㄠ ˇ 2. 中文的構詞方式, 有許多是由聲音組合而成的音譯詞 下面的例子當中, 哪一個是音 譯詞? (A) 沙發 (B) 打扮 (C) 望遠鏡 (D) 充滿 3. 下列文句摘自陳列 山中書 : 我們活在人間 這個人間最需要的是清涼以及熱力 使自己清涼 給別人熱力 上述 中, 總共用了兩個句號, 一個逗號, 一個破折號, 請問應如何安排這四個標點符號方為適當? (A), (B), (C), (D), 4. 板擦兒的命好苦哇! 替黑板洗臉, 弄髒了身體, 還挨了一頓打 這首童詩的結構 方式是什麼? (A) 總分式 (B) 回環式 (C) 對比式 (D) 並列式 5. 蔣捷 虞美人 一詞中有 鬢已星星也, 此 星星 作何解? (A) 鬢髮散亂 (B) 頭髮禿落 (C) 鬢髮斑白 (D) 梳理整齊 6. 關於 詩經 有所謂 六義, 其中 賦 比 興 三者為作詩的方式, 那麼 風 雅 頌 是指詩的 : (A) 歌譜 (B) 體裁 (C) 地域 (D) 典故 7. 李益 夜上受降城聞笛 : 回樂峰前沙似雪, 受降城外月如霜 不知何處吹蘆管, 一夜征人盡望鄉 詩中使人望鄉的原因為何? (A) 因敵人投降而準備返鄉 (B) 因逢佳節思念家人 (C) 因聞笛而勾起鄉愁 (D) 因出征敗退而遠眺家鄉 8. 下列選項中, 內三個字讀音相同的是哪一項? (A) 稽 首 稽 古 稽 查 (B) 橫 財 蠻 橫 橫 死 (C) 青春作伴 好 還鄉 好 高騖遠 好 意 (D) 鑽 木取火 鑽 石 鑽 狗洞 8

10 9. 杜甫 蜀相 : 丞相祠堂何處尋? 錦官城外柏森森 映階碧草自春色, 隔葉黃鸝空好音 三顧頻煩天下計, 兩朝開濟老臣心 出師未捷身先死, 長使英雄淚滿襟 此詩之結構, 下列哪一個選項敘述正確? (A) 一 二句議論 (B) 三 四句寫景 (C) 五 六句抒情 (D) 七 八句寫理 10. 懾服 聶先生 攝影 三詞中的 懾 聶 攝, 字音分別是下列哪一項? (A) ㄋㄧㄝˋ ㄋㄧㄝˋ ㄕㄜˋ (B) ㄕㄜˋ ㄋㄧㄝ ㄕㄜˋ (C) ㄓㄜˊ ㄋㄧㄝ ㄋㄧㄝˋ (D) ㄓㄜˊ ㄋㄧㄝˋ ㄕㄜˋ 11. 下列 中的兩個字意義相同的是哪一項? (A) 茂林 修 竹 ; 修 短隨化 (B) 休 息是為了走更遠的路; 休 戚與共 (C) 一字不 易 ; 長安居大不 易 (D) 圖 窮 匕見 ; 君子固 窮 12. 蘇軾 與謝民師推官書 : 所示書教及詩賦雜文, 觀之熟矣, 大略如, 初無定質, 但常行於所當行, 常止於不可不止, 文理自然, 姿態横生 中的形容詞是下列哪一項? (A) 名山事業 (B) 光怪陸離 (C) 蒲柳之姿 (D) 行雲流水 13. 關於 窈窕 一詞的意義與其他三者不同的是下列哪一項? (A) 李斯 諫逐客書 : 佳冶窈窕 (B) 陶淵明 歸去來辭 : 既窈窕以尋壑, 亦崎嶇而經丘 (C) 謝靈運 山居賦 : 濬潭澗而窈窕 (D) 杜牧詩 : 柳村穿窈窕 14. 下列 中的詞語, 何者沒有錯別字? (A) 幾年不見, 想不到老王竟然 輝煌騰達, 做到部長這樣大的官了 (B) 他接連幾個月 節衣縮食, 為的是省下錢來出國旅行 (C) 有些大學生文字功力太差, 又沒有想像力, 連寫封情書都只會堆砌一些 陳腔爛調 (D) 辯論臺上雙方 唇槍舌箭, 你來我往交互詰難, 好不熱鬧 15. 無名氏 子夜歌 : 儂作北辰星, 千年無轉移 歡行白日心, 朝東暮還西 前二句 是採用何種修辭方法? (A) 比喻 (B) 象徵 (C) 擬人 (D) 對比 9

11 16. 中國語文在表達數量時, 為了修辭 音韻 節奏等需要, 使用拆數相乘的手法, 如 五五之喪, 指守二十五個月的喪期, 意即三年之喪 下列 中的詞語, 何者並非使用此種數量表示法? (A) 正見當壚女, 紅妝 二八 年 (B) 三五 之夜, 明月半牆, 桂影斑駁 (C) 寓言 十九, 重言 十七 (D) 二八佳人細馬馱, 十千 美酒渭城歌 17. 當年大學室友中不乏慢三拍, 洗澡都得花半世紀 的人 下列選項何者與 內的修辭風格相同? (A) 是你, 哦! 是你 讓我望穿淚水, 肝腸寸斷 (B) 明春來時, 我們又會枝繁葉茂, 宛如新生 (C) 全家 白骨 成灰土, 一代 紅妝 照汗青 (D) 寫信告訴我, 今天海是什麽顔色? 夜夜陪著你的海, 心情又如何 18. 寫作立意是依據題意建立主旨, 通常有安排在篇首 篇腹 篇尾 篇外四大類 列子 愚公移山 的主旨安排在何處? (A) 篇首 (B) 篇腹 (C) 篇尾 (D) 篇外 19. 李白 春夜宴桃李園序 : 夫天地者, 萬物之逆旅 光陰者, 百代之過客 而浮生若夢, 為歡幾何? 古人秉燭夜遊, 良有以也 況陽春召我以烟景, 大塊假我以文章 會桃李之芳園, 序天倫之樂事 群季俊秀, 皆為惠連 吾人詠歌, 獨慚康樂 幽賞未已, 高談轉清 開瓊筵以坐花, 飛羽觴而醉月 不有佳作, 何伸雅懷 如詩不成, 罰依金谷酒數 這篇文章的基調為何? (A) 悲涼的 (B) 淡泊的 (C) 歡樂的 (D) 消沉的 20. 陳小明想選讀三篇寓言, 他該選下列哪幾篇呢? 甲 中山狼傳乙 阿 Q 正傳丙 涸轍之鮒丁 紅拂傳戊 黔之驢己 虯髯客傳 (A) 甲丙戊 (B) 乙丙己 (C) 丁戊己 (D) 甲丙丁 21. 姚燧 寄征衣 : 欲寄君衣君不還, 不寄君衣君又寒 寄與不寄間, 妾身千萬難 這首小曲子的寫作風格是屬於下列何者? (A) 溫柔敦厚 (B) 嫵媚多彩 (C) 端莊雅正 (D) 活潑自然 22. 論語 學而 : 不患人之不己知, 患不知人也 此句意義為何? (A) 擔心人不知己 (B) 擔心己不知人 (C) 擔心人相知之難 (D) 重在知人知己 23. 古詩十九首 行行重行行 : 胡馬依北風, 越鳥巢南枝 句中是以具體的事物來表達何種心情? (A) 知音難遇的感慨 (B) 負心者的無情表述 10

12 (C) 遊子的思鄉之情 (D) 怨婦的孤獨之情 24. 下列各書及作者的搭配, 何者為正確? (A) 紅樓夢 吳承恩 (C) 老殘遊記 劉鶚 (B) 聊齋誌異 羅貫中 (D) 西遊記 吳敬梓 25. 古語云 : 一字之褒, 榮於華袞 ; 一字之貶, 嚴於斧鉞 下列哪一部經書的內容與 精神最能彰顯前述特點? (A) 周易 (B) 詩經 (C) 禮記 (D) 春秋 26. 王美麗有三位好朋友, 一位要訂婚, 一位要搬新家, 一位要結婚 她打算送給三位朋友題辭, 下列何者為最適合的選項? (A) 文定厥祥 / 里仁為美 / 佳偶天成 (B) 緣訂三生 / 君子攸居 / 琴瑟友之 (C) 天作之合 / 堂構更新 / 鸞鳳和鳴 (D) 美麗良緣 / 美輪美奐 / 鴛盟夙締 27. 下列有四個描述年齡的詞彙, 甲 弱冠 乙 不惑 丙 垂髫 丁 黃髮, 依 年齡區分, 何者是由小而大的順序? (A) 丁丙甲乙 (B) 乙丙甲丁 (C) 丙甲乙丁 (D) 丙乙甲丁 28. 王維是一位擅長描寫田園山水的詩人, 下列何者最有可能是王維的作品? (A) 黃河遠上白雲間, 一片孤城萬仞山 (B) 坐看紅樹不知遠, 行盡青溪不見人 (C) 葡萄美酒夜光杯, 欲飲琵琶馬上催 (D) 舊時王謝堂前燕, 飛入尋常百姓家 29. 中文的詞彙構造, 有一類是由主語和謂語組成 下列幾個詞語, 哪一個不是主謂結構? (A) 月蝕 (B) 腦充血 (C) 肉麻 (D) 隨便 30. 歸有光 項脊軒志 : 某所, 而母立於茲 句中的 而 字, 其屬性與下列何者相同? (A) 吾十有五 而 志於學 ( 論語 為政篇 ) (B) 且 而 與其從辟人之士也 ( 論語 微子篇 ) (C) 管氏 而 知禮, 孰不知禮 ( 論語 八佾篇 ) (D) 季文子三思 而 後行 ( 論語 公冶長篇 ) 31. 馬憶湘 朝陽花 : 到底讀了幾年人之初, 這字寫得多秀氣 多有勁 下列選項中, 哪一項所用的修辭格與 到底讀了幾年人之初 相同? (A) 她的心是荒涼的, 那像是永遠長不出東西的沙漠 (B) 他是一個活著沉默, 但卻死得勇敢的人 (C) 石碑立在山坡上, 無限哀怨的凝視著路過的行人 (D) 湖南是中國的斯巴達 11

13 32. 古典詩詞中, 往往以 柳 這種植物作為 離別 的暗喻或象徵, 以下各選項中, 哪一項最具有這個作用? (A) 閨中少婦不知愁, 春日凝妝上翠樓 忽見陌頭楊柳色, 悔教夫婿覓封侯 (B) 春城無處不飛花, 寒食東風御柳斜 日暮漢宮傳蠟燭, 輕煙散入五侯家 (C) 楊柳青青江水平, 聞郎江上踏歌聲 東邊日出西邊雨, 道是無晴卻有晴 (D) 江雨霏霏江草齊, 六朝如夢鳥空啼 無情最是臺城柳, 依舊煙籠十里堤 33. 王國維 人間詞話 中分詩人為 客觀詩人 與 主觀詩人 客觀詩人須多閱世, 閱世深則材料豐, 變化多 ; 而主觀詩人則不必多閱世, 閱世淺則如何? (A) 腹笥甚窘 (B) 理性愈強 (C) 荒誕不經 (D) 性情愈真 34. 唐 宋文學家身為科舉時代的知名文士, 卻往往在政治現實中屢遭貶謫 下列各選項作品, 何者與貶謫經驗無關? (A) 韓愈 師說 (B) 白居易 與元微之書 (C) 范仲淹 岳陽樓記 (D) 蘇軾 前赤壁賦 35. 丁小華讀 唐詩宋詞, 對於各家名句獨有所鍾 他所記得的詩詞句子與作者不相符的選項為何? (A) 天長地久有時盡, 此恨綿綿無絕期 唐白居易 長恨歌 (B) 曾經滄海難為水, 除卻巫山不是雲 唐元稹 離思 (C) 兩情若是久長時, 又豈在朝朝暮暮 北宋蘇軾 鵲橋仙 (D) 山盟雖在, 錦書難託, 莫! 莫! 莫 南宋陸游 釵頭鳳 二 作文 ( 請以黑色或藍色原子筆或鋼筆於作文卷上書寫 )30 分 題目 : 教學現場新人手記提示 : 為了實現一己的職志, 你經過多年的努力學習, 期望能通過考驗, 成為一名優秀 的老師, 擔負起神聖的教育事業 當你滿懷憧憬, 以 初生之犢 之姿來到教學現場, 曾經有什麼事情為你帶來怎樣的心靈悸動呢? 試以 教學現場新人手記 為題, 作文一篇 試題至此為止 12

14 96 年高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 類別 : 各類科 科目 : 國語文能力測驗 考試時間 :100 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液. 作文請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 作文卷 上由左而右 由上而下書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 5 頁, 選擇題 35 題, 作文 1 篇. 試題本將於考試後回收, 請勿攜出 請聽到鈴 ( 鐘 ) 聲響後才翻頁作答 13

15 一 選擇題 ( 請以 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 2 分, 共 70 分 1. 下列各語詞中, 內字音相同的選項是: (A) 春 華 秋實 富貴榮 華 (B) 空 手 空 白 (C) 難 受 災 難 (D) 盛 老師 盛 情難卻 2. 王安石 遊褒禪山記 : 有碑仆道, 其文 滅 句中 為 : (A) 蔓 (B) 漫 (C) 慢 (D) 曼 3. 下列文句, 何者不具有遞進之關係? (A) 智者不惑, 仁者不憂, 勇者不懼 (B) 太上不辱先, 其次不辱身, 其次不辱理色 (C) 親親而仁民, 仁民而愛物 (D) 知止而後有定, 定而後能靜, 靜而後能安, 安而後能慮, 慮而後能得 4. 周邦彥 蘇幕遮 ( 節選 ): 燎沉香, 消溽暑 鳥雀呼晴, 侵曉窺檐語 運用了哪些知覺? (A) 先嗅覺後聽覺 (B) 先視覺後聽覺 (C) 先觸覺後視覺 (D) 先嗅覺後視覺 5. 荀子在 勸學 篇中有 蓬生麻中, 不扶而直, 白沙在涅, 與之俱黑, 此句之意謂 : (A) 為學須辨是非曲直 (B) 為學須自立自强 (C) 為學須順應自然 (D) 為學須有良好環境 6. 有 台灣新文學之父 稱號的作者是誰? (A) 賴和 (B) 鍾理和 (C) 吳濁流 (D) 鍾肇政 7. 下列四首五言詩, 其中一首為仄韻 ; 試將其選出來 (A) 空山不見人, 但聞人語響 返景入深林, 復照青苔上 (B) 荊谿白石出, 天寒紅葉稀 出路元無雨, 空翠溼人衣 (C) 已見寒梅發, 復聞啼鳥聲 心心視春草, 畏向階前生 (D) 人閑桂花落, 夜靜春山空 月出驚山鳥, 時鳴春澗中 8. 微管仲, 吾其披髮左袵矣 句中 微 字與下列選項中, 何者之 微 字義同? (A) 引入, 微 指左公處 (B) 微 夫人之力不及此 (C) 春秋之 微 也 (D) 莫見乎隱, 莫顯乎 微 14

16 9. 陶潛 桃花源記 : 問今是何世, 乃不知有漢 其中 乃 字意義與下列相同的 選 項是 : (A) 我才不及卿, 乃 覺三十里 (B) 時窮節 乃 見, 一一垂丹青 (C) 四維不張, 國 乃 滅亡 (D) 百廢具興, 乃 重修岳陽樓 10. 下列各項 中的注音, 哪一個是正確的? (A) 不 稂 不莠 : ㄌㄧㄤˊ (B) 哲人其 萎 : ㄨㄟˇ (C) 因 噎 廢食 : ㄧㄝˋ (D) 嘔 心瀝血: ㄡˇ 11. 參加國中同學的結婚喜宴, 想在賀儀紅包上寫四個字的題辭 ; 下列何者較為適宜? (A) 詩詠好逑 宜爾室家 (B) 其新孔嘉 金屋飄香 (C) 福祿鴛鴦 壽並山河 (D) 玉樹聯芬 喬木鶯聲 12.( 甲 ) 期頤之年 ( 乙 ) 知命之年 ( 丙 ) 花甲之年 ( 丁 ) 古稀之年 上列有關年齡的敘述, 依照由大而小的排序, 正確的選項是: (A) 丁丙甲乙 (B) 丁丙乙甲 (C) 甲丁丙乙 (D) 甲丙丁乙 13. 成語 早眠晏起 之 晏 字, 其意義為下列哪一項? (A) 安 (B) 樂 (C) 遲 (D) 速 14. 岳陽樓記 : 沙鷗翔集, 錦鱗游泳 中 錦鱗 之修辭格為 : (A) 借代 (B) 誇飾 (C) 譬喻 (D) 轉品 15. 孟子曰 : 人不可以無恥 無恥之恥, 無恥矣! 請問句中四個 恥 字的詞性為何? (A) 共有三個動詞, 一個名詞 (B) 共有三個名詞, 一個動詞 (C) 共有三個形容詞, 一個名詞 (D) 共有三個名詞, 一個形容詞 16. 與 天時不如地利, 地利不如人和 的修辭方式最為近似的選項是 : (A) 力田不如逢年, 善仕不如遇合 (B) 煢煢白兔, 東走西顧 ; 衣不如新, 人不如舊 (C) 知之者不如好之者, 好之者不如樂之者 (D) 夫被堅執銳, 義不如公 ; 坐而運策, 公不如義 17. 下列有關文章章法的敘述, 不正確的選項是 : (A) 柳宗元 始得西山宴遊記, 以 始 字貫穿全文, 是文眼所在 (B) 范仲淹 岳陽樓記, 以 善 字作為全文中心, 表達高遠襟懷 (C) 蘇軾 留侯論, 以 忍 字為核心, 說明張良能夠成就功業之因 (D) 錢公輔 義田記, 以 義 字為主線, 彰顯范仲淹的公益風範 15

17 18. 樹葉兒, 愛看月亮的容貌 ; 樹葉兒, 愛看星星調皮的眼睛 ; 樹葉兒, 愛看太陽發光的身子 ; 樹葉兒, 愛看雲朵們的賽跑 所以, 樹葉兒把臉孔朝上, 津津有味的看著天空 以上這首童詩的結構方式是什麼? (A) 因果式 (B) 總分式 (C) 正反式 (D) 賓主式 19. 劉義慶 世說新語 是記錄魏晉名士逸聞軼事的故事集, 其書語言風格的特徵是 : (A) 條理嚴謹, 論說精詳 (B) 坦言直率, 張口見喉 (C) 迴環隱曲, 深奧玄妙 (D) 簡約含蓄, 雋永傳神 20. 王國維 人間詞話 中說 : 紅杏枝頭春意鬧, 著一 鬧 字而境界全出 從宋朝張先 天仙子 的 沙上並禽池上瞑, 雲破月來花弄影 中, 也可以找出哪一個同樣精彩的字? (A) 並 (B) 瞑 (C) 來 (D) 弄 21. 下列四組成語, 哪一組表達相似的意思? (A) 夜以繼日 / 玩日愒歲 (B) 兵荒馬亂 / 馬不停蹄 (C) 懸樑刺股 / 螢窗映雪 (D) 倒吃甘蔗 / 每下愈況 22. 天地英雄氣, 千秋尚凜然 勢分三足鼎, 業復五銖錢 得相能開國, 生兒不象賢 淒涼蜀故伎, 來舞魏宮前 上引律詩, 所歌詠的是何人? (A) 諸葛亮 (B) 李後主 (C) 曹操 (D) 劉備 23. 蘇軾 六月二十七日望湖樓醉書 : 黑雲翻墨未遮山, 白雨跳珠亂入船 捲地風來忽吹散, 望湖樓下水如天 這首絕句四句之中所描寫的主要對象, 依序是 : (A) 墨, 珠, 地, 天 (B) 山, 船, 風, 天 (C) 雲, 雨, 風, 水 (D) 山, 雨, 地, 樓 24. 寫信給老師, 信封上的啟封詞應該採用下列何者, 才不會失禮? (A) 鈞啟 (B) 道啟 (C) 文啟 (D) 大啟 25. 書信, 是日常生活中最實用的一種文字表達 ; 下列敘述的正確選項是 : (A) 明信片之信封中路要用 啟 字, 不可用 收 字 (B) 對女老師的丈夫稱 師公, 自稱 學生 (C) 稱已故的父親為 先妣, 已故的母親為 先考 (D) 稱人父子為 賢喬梓, 稱人兄弟為 賢昆仲 16

18 26. 過年的時候張大同寫了一副春聯, 上聯是 芝蘭自得山川秀, 請從平仄和格律來判別, 下列何句是它的下聯? (A) 報國聞雞思往哲 (B) 紫氣已隨元日至 (C) 立身行道孝為先 (D) 松柏長留天地春 27. 誇張的文字語詞, 在文學作品 生活用語中是最平常用來強化效果的修辭 ; 下列哪句話最符合這種原則? (A) 讀你千遍也不厭倦 ( 讀你 歌詞) (B) 我對你真心對待, 你對我再三誤解 ( 再三誤解 歌詞) (C) 今夜風寒雨水冷, 可比紅花落紅塵 ( 雪中紅 歌詞) (D) 天黑黑, 要下雨 ( 天黑黑 歌詞) 28. 諺語 : 遠親不如近鄰, 近鄰不如對門 大魚吃小魚, 小魚吃蝦米, 蝦米吃污泥 一個和尚挑水喝, 兩個和尚抬水喝, 三個和尚沒水喝, 都是和遠近 大小 輕重有關的詞句, 這種說話或寫作時鍛鍊詞句的方法叫做 : (A) 類疊 (B) 錯綜 (C) 層遞 (D) 轉化 29. 下列文句, 用字完全正確的選項是 : (A) 此等議論, 正是推波逐瀾, 縱風止燎 (B) 所以說為官做吏的人, 千萬不要草管人命, 視同兒戲 (C) 韓愈 進學解 自述焚膏繼晷, 兀兀窮年, 終成一代宗師 (D) 怎當得元兵勢大, 宋軍未曾交綏, 先自望風披糜 30. 中國古代文人喜好飲酒, 請問下列 中文字的意義何者不指酒器? (A) 飛羽 觴 而醉月 (B) 率爾操 觚 (C) 酌彼康 爵, 以奏爾時 (D) 辨六 尊 之名物, 以待祭祀賓客 31. 請問下列何句屬於空間的誇飾? (A) 人生天地間, 若白駒之過隙, 忽然而已 (B) 朝辭白帝彩雲間, 千里江陵一日還 (C) 朝發黃牛, 暮宿黃牛 ; 三朝三暮, 黃牛如故 (D) 安得大裘長千丈, 與君都蓋洛陽城 32. 實 空間指的當時所處的空間, 虛 空間指的是設想出來的空間 請問李煜 浪淘沙 ( 節選 ): 晚涼天淨月華開 想得玉樓瑤殿影, 空照秦淮 形成的是什麼樣的空間結構? (A) 先實後虛 (B) 先虛後實 (C) 虛 實 虛 (D) 實 虛 實 17

19 33. 綠水邊, 青山側, 二頃良田一區宅 閒身跳出紅塵外 紫蟹肥, 黃菊開 歸去來 酒旋沽, 魚新買, 滿眼雲山畫圖開 清風明月還詩債 本是個懶散人, 又無甚經濟才, 歸去來 根據你對中國韻文的理解, 上述韻文應該是 : (A) 古風 (B) 宋詞 (C) 元曲 (D) 樂府詩 34. 甲 東籬把酒黃昏後, 有暗香盈袖乙 候館梅殘, 溪橋柳細, 草薰風暖搖征轡丙 一川煙草, 滿城風絮, 梅子黃時雨丁 翠尊易泣, 紅萼無言耿相憶以上各闋詞句中所表現的景象, 依春夏秋冬時序的排列應是如何? (A) 甲乙丙丁 (B) 乙丙甲丁 (C) 乙丙丁甲 (D) 丙乙丁甲 35. 中國文學史上許多文人, 交往甚厚, 文風也相近者, 常被合稱 ; 下列選項何者為非? (A) 潘岳 陸機合稱 潘 陸 (B) 嵇康 阮籍合稱 嵇 阮 (C) 元稹 白居易合稱 元 白 (D) 陶淵明 謝朓合稱 陶 謝 二 作文 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於作文卷上由左而右 由上至下書寫 )30 分 題目 : 生命中的一盞明燈提示 : 在生命歷程中, 不如意事十常八九 如何在人生不順遂 低潮時渡過難關, 或許有時並非自己所能獨立完成 ; 此時, 若獲一位明師指點迷津, 或透過閱讀一本好書澄靜思慮, 生命或許便可因此重見光明 請以 生命中的一盞明燈 為題, 作文一篇, 敘寫在個人生命歷程中, 影響你一生最重要的人物或書籍 試題至此為止 18

20 97 年高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 類別 : 各類科 科目 : 國語文能力測驗 考試時間 :100 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液. 作文請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 作文卷 上由左而右 由上而下書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 5 頁, 選擇題 35 題, 作文 1 題. 試題本將於考試後回收, 請勿攜出 請聽到鈴 ( 鐘 ) 聲響後才翻頁作答 19

21 一 選擇題 ( 請以 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 2 分, 共 70 分 1. 下列各語詞 中文字之讀音, 兩兩相同的是哪一個選項? (A) 踴 躍 / 耀 眼 (B) 攝 影/ 懾 人 (C) 處 理/ 接 觸 (D) 遊 說 / 繳 稅 2. 中文詞彙中, 凡聲母相同者, 稱為雙聲, 如 領略 ; 而韻母相同者, 則稱為疊韻, 如 嬋娟 以下哪一個詞彙, 同時兼具雙聲與疊韻的特質? (A) 輾轉 (B) 踟蹰 (C) 參差 (D) 窈窕 3. 連接 教師的培養啟發很重要 學生的鑽研苦幹也很要緊 這兩句的正確語詞是下列哪一個選項? (A) 因為, 所以 (B) 固然, 但是 (C) 既然, 因此 (D) 即使, 然後 4. 辛棄疾 西江月 : 七八個星天外, 兩三點雨山前 舊時茆店社林邊, 路轉溪橋忽見 有關視覺鋪排的順序, 下列敘述正確的是哪一個選項? (A) 由遠而近 (B) 由小而大 (C) 由低而高 (D) 由外而內 5. 下列何者為 春風又綠江南岸 句中的詩眼? (A) 春 (B) 綠 (C) 江 (D) 岸 6. 下列何者是孟子的思想? (A) 有無相生, 難易相成 (C) 人之性惡, 其善者偽也 (B) 拔一毛而利天下, 不為也 (D) 民為貴, 社稷次之, 君為輕 7. 下列四首五言絕句, 哪一首為仄韻? (A) 日暮蒼山遠, 天寒白屋貧 柴門聞犬吠, 風雪夜歸人 (B) 蒼蒼竹林寺, 杳杳鐘聲晚 荷笠帶斜陽, 青山獨歸遠 (C) 遲日江山麗, 春風花草香 泥融飛燕子, 沙暖睡鴛鴦 (D) 江碧鳥逾白, 山青花欲然 今春看又過, 何日是歸年 8. 下列詞語中, 字音完全正確的是哪一個選項? (A) 悼亡 : ㄉㄧㄠˋ ㄨㄤˊ (B) 慧黠 : ㄏㄨㄟˋ ㄐㄧㄝˊ (C) 緋紅 : ㄈㄟˇ ㄏㄨㄥˊ (D) 饕餮 : ㄊㄠㄊㄧㄝˋ 20

22 9. 下列四組成語, 用字完全正確的是哪一個選項? (A) 川流不息 / 病入膏肓 / 通霄達旦 (B) 鬼計多端 / 草菅人命 / 風靡一時 (C) 鞠躬盡瘁 / 弄巧成拙 / 好高騖遠 (D) 聲名狼藉 / 鬼鬼祟祟 / 指高氣揚 10. 下列文句 中的兩個字, 意義相同的是哪一個選項? (A) 師 嚴 而後道尊 / 嚴 師出高徒 (B) 細大不 捐 / 不樂之 捐 (C) 敬業 樂 群 / 仁者 樂 山 (D) 朝 辭 白帝彩雲間 / 初至北營, 抗 辭 慷慨 11. 下列文句 內的成語, 使用最為適當的是哪一個選項? (A) 今日分手各奔西東, 他日重逢, 不論 乘車戴笠, 仍是相知好友 (B) 走在五光十色, 車水馬龍的街頭, 使人感到 人心惶惶, 茫茫無依 (C) 不先整飭道德, 就嚴求法律的急效, 這樣豈不是 功虧一簣 嗎 (D) 謠言止於智者, 對於那些 掩人耳目 的無稽之談, 千萬不要相信 12. 下列各組語詞用字完全正確的是哪一個選項? (A) 循私舞弊 / 徇規蹈矩 (B) 觵籌交錯 / 怙惡不惓 (C) 如雷貫耳 / 魚貫而入 (D) 磬竹難書 / 挺而走險 13. 茹柔吐剛 的意義與下列哪一個選項最為接近? (A) 去蕪存菁 (B) 欺善怕惡 (C) 含英咀華 (D) 隱惡揚善 14. 有些成語的組成, 在意義的了解上, 具有因果關係的邏輯思維 下列哪一個選項沒有 因果關係? (A) 見微知著 (B) 礎潤而雨 (C) 月暈而風 (D) 鬼哭神嚎 15. 某一對句之上聯為 座中醉客延醒客, 則最為適當的下聯是哪一個選項? (A) 關塞蕭條行路難 (B) 江上晴雲雜雨雲 (C) 三更燈火五更鷄 (D) 江湖夜雨十年燈 16. 朱自清 匆匆 : 燕子去了, 有再來的時候 ; 楊柳枯了, 有再青的時候 ; 桃花謝了, 有再開的時候 這段話使用了修辭學上哪兩種修辭格? (A) 排比與借代 (B) 排比與類疊 (C) 借代與類疊 (D) 層遞與排比 21

23 17. 王維 九月九日憶山東兄弟 : 獨在異鄉為異客, 每逢佳節倍思親 遙知兄弟登高處, 遍插茱萸少一人 使用了下列哪一個特殊的篇章結構技巧? (A) 開門見山法 (B) 文末扣題法 (C) 首尾相鎖法 (D) 狀態變化法 18. 古人寫作極守分際, 歐陽脩 醉翁亭記 : 若夫日出而林霏開, 雲歸而巖穴暝, 晦明變化者, 山間之朝暮也,,, 者, 山間之四時也 鋪排朝暮與四時, 結構細密嚴謹 因此, 空格依序應為哪一個選項? 甲 風霜高潔乙 水落而石出丙 佳木秀而繁陰丁 野芳發而幽香 (A) 甲丙丁乙 (B) 乙丁丙甲 (C) 丙丁乙甲 (D) 丁丙甲乙 19. 台灣的現代文學作家, 如賴和 楊逵等人的小說作品風格較近於哪一個選項? (A) 田園隱逸 (B) 社會寫實 (C) 浪漫想像 (D) 神怪傳奇 20. 陶淵明 桃花源記 一文, 許多人和梁啟超一樣, 把 桃花源 視為虛擬的 烏托邦 以下引述的四段文字, 哪一段最能證明它是虛擬的? (A) 武陵人, 捕魚為業, 緣溪行, 忘路之遠近 (B) 其中往來種作, 男女衣著, 悉如外人 (C) 停數日, 辭去 此中人語云 : 不足為外人道也 (D) 太守即遣人隨其往, 尋向所誌, 遂迷不復得路 21. 己所不欲, 勿施於人 這一段文句的含意, 和下列哪一句的意義不相近? (A) 自助人助 (B) 將心比心 (C) 推己及人 (D) 設身處地 22. 驛外斷橋邊, 寂寞開無主 已是黃昏獨自愁, 更著風和雨 無意苦爭春, 一任群芳妒 零落成泥碾作塵, 只有香如故 本詞歌詠的對象是哪一個選項? (A) 菊花 (B) 蓮花 (C) 梅花 (D) 牡丹花 23. 有人折我以遺所思, 有人借我繫住征人瘦馬 沒有淚, 也沒有笑, 只有守了千年的沉默 年年, 我青青若此 文中的 我, 指的是什麼? (A) 草 (B) 木樁 (C) 樹 (D) 井欄 24. 下列節日若依時間先後順序排列, 哪一個選項是正確的? 甲 臘日乙 上元丙 重陽丁 端陽 (A) 甲丁乙丙 (B) 乙丁丙甲 (C) 丙甲丁乙 (D) 丁丙乙甲 22

24 25. 下列有關稱謂用語, 哪一個選項有誤? (A) 稱自己已歿的父親為 先考 (C) 稱自己教導的學生為 受業 (B) 稱他人父子為 賢喬梓 (D) 稱世交晚輩為 世兄 26. 下列作品 作家 朝代及體裁, 對應完全正確的是哪一個選項? (A) 詩經 / 陳子昂 / 唐代詩集 (B) 世說新語 / 劉義慶 / 唐代小說 (C) 文心雕龍 / 劉勰 / 元代文學批評 (D) 水滸傳 / 施耐庵 / 明代章回小說 27. 下列典故何者與李白有關? 甲 鐵杵成針 乙 水中撈月 丙 坦腹東床 丁 一字千金 戊 天上謫仙 己 七步成詩 (A) 甲乙戊 (B) 甲丙己 (C) 乙丁己 (D) 丙丁戊 28. 王文進 中央山脈的多重奏 : 南湖大山就是中央山脈的前導山峰 而後依序就是中央尖山 合歡山 奇萊山 能高山 丹大山 秀姑巒山這些一概海拔三千以上的名門大山, 最後可以延展到卑南主山 北大武山而收攏全台 那虎背一般脊樑的美感 此段文字是從哪一個角度取景? (A) 俯視 (B) 仰視 (C) 側視 (D) 平視 29. 下列四組文句 中字義相同的是哪一個選項? (A) 願留而 受 業於門 ( 孟子 告子 ) / 師者, 所以傳道 受 業解惑也 ( 韓愈 師說 ) (B) 東 市 買駿馬, 西 市 買鞍韉, 南 市 買轡頭, 北 市 買長鞭 ( 木蘭詞 ) / 君子強學而力行, 珍其貨而後 市 ( 法言 修身 ) (C) 誰為大王 為 此計者 ( 史記 項羽本紀 ) / 不者, 若屬皆且 為 所虜!( 史記 項羽本紀 ) (D) 汝作司徒, 敬敷五 教 ( 尚書 舜典 ) / 入其國, 其 教 可知也 ( 禮記 經解 ) 30. 有關年齡的敘述, 依照由小而大的排序, 正確的是哪一個選項? 甲 弱冠乙 荳蔻丙 垂髫丁 花信 (A) 甲丁乙丙 (B) 乙甲丁丙 (C) 丙乙甲丁 (D) 丁甲丙乙 31. 雪堂和尚云 : 枯樹雲充葉, 凋梅雪作花 ; 擊筒方木響, 蘸雪喫冬瓜 闡述何種處世之心態? (A) 一切皆無所礙 (B) 境由心生 (C) 與自然為伍 (D) 浪漫唯美 23

25 32. 胡適 母親的教誨 : 娘( 涼 ) 什麼! 老子都不老子呀 娘 用 字音雙關, 下列詩句運用相同手法的是哪一個選項? (A) 打壞木棲床, 誰能坐相思? 三更書石闕, 憶子夜題碑 ( 讀曲歌 ) (B) 見娘喜容媚, 願得結金蘭 ; 空織無經緯, 求匹理自難 ( 子夜歌 ) (C) 一夕就郎宿, 通夜語不息 ; 黃檗萬里路, 道苦真無極 ( 讀曲歌 ) (D) 誰能思不歌? 誰能飢不食? 日冥當戶倚, 惆悵底不憶 ( 子夜歌 ) 33. 王國維 人間詞話 : 東坡之詞曠, 稼軒之詞豪 文中指出了蘇辛詞風格不同之處, 下列作品, 屬於蘇軾的是哪一個選項? (A) 待他年, 整頓乾坤事了, 為先生壽 ( 水龍吟 甲辰歲壽韓南澗尚書 ) (B) 料峭春風吹酒醒, 微冷, 山頭斜照卻相迎 回首向來蕭瑟處, 歸去, 也無風雨也無晴 ( 定風波 莫聽穿林打葉聲 ) (C) 想當年, 金戈鐵馬, 氣吞萬里如虎 ( 永遇樂 千古江山 ) (D) 年少萬兜鍪, 坐斷東南戰未休 天下英雄誰敵手? 曹劉! 生子當如孫仲謀 ( 南鄉子 登京口北固亭有懷 ) 34. 以下有關先秦兩漢學說的敘述, 何者正確? (A) 董仲舒主張 罷黜百家, 獨尊儒術 (B) 司馬相如主張 究天人之際, 通古今之變 (C) 墨子倡 兼愛 非攻 及 堅白 之辯 (D) 老子著 南華真經, 主張自然之道 35. 蘇洵 六國論 : 六國破滅, 非兵不利, 戰不善, 句中 兵 的意義和下列何者相同? (A) 兵 荒馬亂 (B) 起視四境, 而秦 兵 又至矣 (C) 兵刃既接, 棄甲曳 兵 而走 (D) 故燕雖小國而後亡, 斯用 兵 之效也 二 作文 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於作文卷上由左而右 由上至下書寫 )30 分題目 : 慢的哲學提示 : 現代社會最明顯的特徵之一就是 求快, 飲料最好 即溶 ; 食物最好 速食 影響所及, 於是求學也要 速成 ; 結婚也能 閃電 其實在一味 求快 的同時, 也應該懂得放慢腳步 試以 慢的哲學 為題, 作文一篇 試題至此為止 24

26 98 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 類別 : 各類科 科目 : 國語文能力測驗 考試時間 :100 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 作文請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 作文卷 上由左而右 由上而下書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 5 頁, 選擇題 35 題, 作文 1 題. 試題本將於考試後回收, 請勿攜出 請聽到鈴 ( 鐘 ) 聲響後才翻頁作答 25

27 一 選擇題 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 2 分, 共 70 分 1. 下列語詞 中兩個字意義不同的是哪一個選項? (A) 賢賢 易色 (B) 姍姍 來遲 (C) 喋喋 不休 (D) 泱泱 大國 2. 陷入泥淖 中的 淖 字正確的讀音是下列哪一個選項? (A) ㄋㄠ ˋ (B) ㄓㄠ ˋ (C) ㄓㄨㄛ ˊ (D) ㄓㄨㄛ 3. 須 與 需 是兩個意義不盡相同的同音字, 一般人在使用時經常混淆 下列語詞 須 需 二字使用正確的是哪一個選項? (A) 供 須 失調 (B) 不時之 需 (C) 急 須 徵才 (D) 生活 需 知 4. 有些單詞在後面加上一個後綴 子 字, 詞性便會產生轉變, 下列單詞具有這種性質 的是哪一個選項? (A) 猴 (B) 桌 (C) 呆 (D) 橘 5. 歐陽脩 生查子 : 去年元夜時, 花市燈如晝 月上柳梢頭, 人約黃昏後 今年 元夜時, 月與燈依舊 不見去年人, 淚濕春衫袖 下列哪一個選項非本闋詞的作法? (A) 先喜後悲 (B) 先總後分 (C) 一今一昔 (D) 一正一反 6. 下列語句與 吃得苦中苦, 方為人上人 含意最為接近的是哪一個選項? (A) 不是猛龍不過江 (B) 不經一事, 不長一智 (C) 不入虎穴, 焉得虎子 (D) 不經一番寒徹骨, 焉得梅花撲鼻香 7. 下列題辭不適合作為贈送醫界的是哪一個選項? (A) 杏林春暖 (B) 杏壇之光 (C) 仁心仁術 (D) 華陀再世 8. 揮霍 韶 光, 令人 咋 舌 中的字正確的讀音是下列哪一個選項? (A) ㄕㄠˋ; ㄗㄚˋ (B) ㄕㄠˊ; ㄗㄜˊ (C) ㄕㄠˋ; ㄗㄜˊ (D) ㄕㄠˊ; ㄗㄚˋ 9. 下列 中字詞之音 義, 完全正確的是哪一個選項? (A) 克紹 箕 裘 : ㄐㄧ, 畚箕 (B) 躬 逢其盛: ㄍㄨㄥ, 鞠躬 (C) 揠 苗助長: ㄧㄢˋ, 拔起 (D) 大快朵 頤 : ㄧˊ, 愉快 10. 下列選項前後兩 中文字讀音相同的是哪一組? (A) 心廣體 胖 / 臃腫肥 胖 (B) 山東 單 縣 / 孤軍 單 行 (C) 翟 宗泉先生/ 戰國人墨 翟 (D) 否 極泰來/ 陟罰臧 否 26

28 11. 下列選項皆有 桃李 一詞, 哪一選項之 桃李 為門生之意? (A) 令公 桃李 滿天下, 何用堂前更種花 ( 白居易 奉和令公綠野堂種花 ) (B) 桃李 不言, 下自成蹊 此言雖小, 可以論大也 ( 史記 李將軍列傳 ) (C) 年皆可十七八許, 色豔 桃李, 質勝瓊瑤 ( 南史 鄧郁傳 ) (D) 洛陽佳麗本神仙, 冰雪容顏 桃李 年 ( 武元衡 代佳人贈張郎中 ) 12. 下列成語都有一個 勞 字, 而其意義未盡相同 其中與另外三者不同的是哪一個 選項? (A) 勞 民傷財 (B) 徒 勞 無功 (C) 勞 燕分飛 (D) 勞 師動眾 13. 馬致遠 南呂 四塊玉 恬退 : 綠鬢衰, 改, 羞把塵容畫麟臺 故園風景依舊在, 三頃田, 五畝宅, 歸去來 依據文意, 上列詩句 中最適合填入的是哪一個選項? (A) 華衣 (B) 朱顏 (C) 紅樓 (D) 丹心 14. 下列 中的字, 為形容詞用作名詞的是哪一個選項? (A) 豕 人 立而啼 ( 左傳 ) (B) 明日落 紅 應滿徑 ( 張先 天仙子 ) (C) 遷 客騒人, 多會於此 ( 范仲淹 岳陽樓記 ) (D) 人 其人, 火其書, 廬其居 ( 韓愈 原道 ) 15. 下列文句, 何者不是對偶句? (A) 青山依舊在, 幾度夕陽紅 (B) 乾坤一轉丸, 日月雙飛箭 (C) 萬里悲秋常作客, 百年多病獨登臺 (D) 問世外桃源眼前便是, 尋仙宮妙境足下常來 16. 依據對聯常識判斷, 如果上聯是 春臨玉宇繁花豔, 則下聯應該是哪一個選項? (A) 時雨催紅萬樹花 (B) 福到門庭喜氣盈 (C) 南天日暖鳥爭鳴 (D) 枝上黃鸝送好音 17. 下列未使用譬喻修辭法的是哪一個選項? (A) 你永遠不懂我傷悲, 像白天不懂夜的黑 (B) 你是我心中雲一朵, 從來不曾為我停留 (C) 文化活動是灌溉城市心靈的一條長河 (D) 一天到晚想你的人, 愛不停休 27

29 18. 戴叔倫 調笑令 : 邊草, 邊草, 邊草盡來兵老 山南山北雪晴, 千里萬里月明 明月, 明月, 胡笳一聲愁絕 請根據此闋詞之表現手法, 判斷以下詮釋何者最為貼切? (A) 首句三疊 邊草, 帶有柔弱繾綣之情思 (B) 雪晴 月明 之美景與 兵老 胡笳 之豪壯互相呼應 (C) 兵老 二字點出長久戍守邊疆之苦悶 (D) 整闋詞具有強烈之調侃意味 19. 李白 玉階怨 : 玉階生白露, 夜久侵羅襪 卻下水晶簾, 玲瓏望秋月 最適合 用來形容這首詩風格的是下列哪一個選項? (A) 雄奇 (B) 直率 (C) 含蓄 (D) 風趣 20. 岑參詩 : 君不見走馬川行雪海邊, 平沙莽莽黄入天 輪臺九月風夜吼, 一川碎石大如斗, 隨風滿地石亂走 蘇軾詩 : 朝來白浪打蒼崖, 倒射軒窗作飛雨 龍驤萬斛不敢過, 漁艇一葉從掀舞 這兩首詩都形容到的天候是下列哪一個選項? (A) 大雪 (B) 大雨 (C) 大浪 (D) 大風 21. 史鐵生 命若琴弦 : 莽莽蒼蒼的群山之中走著兩個瞎子, 一老一少, 一前一後, 兩頂發了黑的草帽起伏躦動, 匆匆忙忙, 像是隨著一條不安靜的河水在漂流 無所謂從哪兒來, 也無所謂到哪兒去, 每人帶一把三弦琴, 說書為生 閱讀上文後, 推論作者以河水為喻, 所欲暗示的主旨為下列哪一個選項? (A) 河水的不安靜象徵生命之途的顛沛困頓 (B) 河水漂流象徵隨波逐流是瞎子的志向 (C) 以河水的不安靜對比行走莽蒼山路的平坦安適 (D) 以河水漂流對比瞎子旅途的行止明確 22. 梁惠蘭 辭土 : 每一次出遊, 藉由飛機的起降, 帶領我辭別一塊土地, 卻又親近另一塊土地 也許我那些辭土遠走的親人故友啊, 也並沒有走遠, 一次的輪迴, 不過是一趟飛機的起降吧 文中 輪迴 一詞的意旨, 指的是下列哪一個選項? (A) 機輪滾動於跑道上 (B) 飛機不斷的起降 (C) 輾轉生死於六道中 (D) 人生無窮的變幻 23. 常用賀聯中, 最適合作為祝賀新婚的是下列哪一個選項? (A) 鶯遷喬木, 堂構增輝 (B) 弧帨雙輝, 慶衍箕疇 (C) 花開並蒂, 帶綰同心 (D) 竹苞松茂, 長發其祥 24. 以農曆而言, 如果今年歲次是 丙戌, 那麼明年歲次是下列哪一個選項? (A) 甲申 (B) 乙丑 (C) 丙卯 (D) 丁亥 28

30 25. 某甲在寫給某乙的書信中, 請安語用的是 敬請金安 就某甲而言, 某乙的身分 是下列哪一個選項? (A) 兄長 (B) 老師 (C) 父親 (D) 上司 26. 王維詩 : 遙知兄弟登高處, 遍插茱萸少一人, 此詩應是敘述下列哪一個節日? (A) 清明 (B) 端午 (C) 七夕 (D) 重陽 27. 李同學請老師推薦寒假課外讀物, 他喜歡閱讀情節曲折 人物豪邁的古典小說, 那麼, 老師宜推薦下列何書? (A) 水滸傳 (B) 紅樓夢 (C) 儒林外史 (D) 老殘遊記 28. 由秀才而封王, 主持半壁舊江山, 為天下讀書人頓增顏色 ; 驅外夷以出境, 自辟 千秋新事業, 願今日有志者再鼓雄風 請問此聯所稱頌的人物是誰? (A) 文天祥 (B) 岳飛 (C) 鄭成功 (D) 史可法 29. 下列成語的結構形式與 深謀遠慮 相同的是哪一個選項? (A) 扣盤捫燭 (B) 情投意合 (C) 木雕泥塑 (D) 蠶食鯨吞 30. 作為虛字用的 且 字, 其義甚廣, 下列文句中 且 字的意思為 即將 的是哪一個選項? (A) 河漢清 且 淺, 相去復幾許 (B) 漢兵死者過半, 漢矢 且 盡 (C) 且 有真人而後有真知 (D) 且 吾所為者極難耳 31. 劉克莊 玉樓春 戲林推 : 年年躍馬長安市, 客舍似家家似寄 青錢換酒日無何, 紅燭呼盧宵不寐 易挑錦婦機中字, 難得玉人心下事 男兒西北有神州, 莫滴水西橋畔淚 詞中提醒林氏應該立志奮起的是哪兩句? (A) 第一 二句 (B) 第三 四句 (C) 第五 六句 (D) 第七 八句 32. 歐陽脩 蝶戀花 : 庭院深深深幾許 楊柳堆煙, 簾幕無從數 玉勒雕鞍遊冶處, 樓高不見章臺路 雨橫風狂三月暮 門掩黃昏, 無計留春住 淚眼問花花不語, 亂紅飛過鞦韆去 有關這闋詞的風格, 下列敘述最貼切的描述是哪一個選項? (A) 委婉纏綿, 情韻無窮 (B) 清新俏皮, 語言奇麗 (C) 雄邁豪放, 悲歌忼慨 (D) 自然閒淡, 幽靜深遠 33. 司馬光 訓儉示康 : 外人頗有公孫布被之譏 外人所譏諷的是下列哪一個選項? (A) 鄙吝寒傖 (B) 不修邊幅 (C) 矯俗干名 (D) 節儉樸素 29

31 34. 下列成語典故都跟歷史人物有關, 其中敘述正確的是哪一個選項? (A) 韋編三絕 ---- 顏回 (B) 洛陽紙貴 ---- 左思 (C) 一飯千金 ---- 廉頗 (D) 精忠報國 ---- 韓信 35. 王鼎鈞 驚生 : 人海的浪有時比山還高, 而 是載著我的一葦不沉的小舟 對我而言, 沒有過去, 就沒有面前 我面對著一面巨大的鏡子, 我的面前是背後的 我永遠不能走進鏡中, 我也寧願置身鏡外, 我是用 作畫的人 上引文中, 依序應填入 : (A) 返照 回憶 文字 (B) 回憶 文字 返照 (C) 文字 返照 回憶 (D) 回憶 返照 文字 二 作文 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於作文卷上由左而右 由上而下書寫 )30 分 題目 : 收集提示 : 詩人敻虹說 : 我們把許多見過的, 許多思議不到的, 許多在想像中是那麼鮮明特別的東西, 收集起來, 一直到長大, 那就叫做 幸福的記憶 以 收集 的角度來品味生活, 可以讓生活累積它的深刻與豐盈 請就個人的體驗, 以 收集 為題, 作文一篇 試題至此為止 30

32 99 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 類別 : 各類科 科目 : 國語文能力測驗 考試時間 :100 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 作文請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 作文卷 上由左而右 由上而下橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 5 頁, 選擇題 30 題, 作文 1 題. 試題本將於考試後回收, 請勿攜出 請聽到鈴 ( 鐘 ) 聲響後才翻頁作答 31

33 一 選擇題 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 2 分, 共 60 分 1. 下列各 中, 用字正確的是哪一選項? (A) 你的技藝超群, 勝我多籌, 我甘 敗 下風 (B) 如此盛會, 得以 恭 逢其盛, 是我的榮幸 (C) 雖然只是一百元, 但所謂集 掖 成裘, 積存久了, 仍是一筆可觀的數目 (D) 那個歹徒多次騙錢成功, 又打算如法 炮 製騙人時, 終於被識破逮捕了 2. 這個秘密被他暴露出來了 句中 暴 字的音讀與下列哪一選項相同? (A) 暴 虎馮河 (B) 一 暴 十寒 (C) 暴 戾恣睢 (D) 暴 殄天物 3. 下列詞語用以稱讚女性容貌的是哪一選項? (A) 沈腰潘鬢 (B) 慧眼獨具 (C) 伶牙俐齒 (D) 明眸皓齒 4. 以下諸句的修辭, 屬於 諧音雙關 的是哪一選項? (A) 學生多四眼, 勤讀成進士 (B) 夕陽無限好, 只是近黃昏 (C) 總為浮雲能蔽日, 長安不見使人愁 (D) 買梨莫買蜂咬梨, 心中有病沒人知 5. 對於下列短文描寫重點, 敘述正確的是哪一選項? 左舷側, 一尾鰛魚跳出水面, 月光在牠身上敷出一層銀霜白粉 才落水洗淨, 又爭著跳出水面沾染月光 (A) 漁船捕獲了很多鰛魚 (B) 鰛魚喜歡聚集在漁船的左舷側 (C) 月光下跳出水面的鰛魚身體呈銀白色 (D) 被釣起的鰛魚不斷的在船上掙扎跳動 6. 某國中為全校年滿十五歲的同學舉辦慶生會 請問如果在古代, 會用以下哪個說法 稱呼十五歲的人? (A) 志學之年 (B) 弱冠之年 (C) 而立之年 (D) 強仕之年 7. 下列 中的字詞, 形 音 義三者皆正確的是哪一選項? (A) 緋 聞, ㄈㄟˇ, 紅色 (B) 面面相 覷, ㄑㄩˋ, 嘆息 (C) 夢 魘, ㄧㄢˇ, 作噩夢而驚愕 (D) 床 第 之趣, ㄉㄧˋ, 用竹片編成的床墊 32

34 8. 柳宗元 始得西山宴遊記 : 自余為僇人, 居是州, 恆惴慄 下列有關 惴 字的字音與字義, 敘述完全正確的是哪一選項? (A) ㄗㄨㄟˋ, 茫茫然 (B) ㄓㄨㄟˋ, 憂懼不安 (C) ㄖㄨㄟˋ, 恐怖難安 (D) ㄔㄨㄢˇ, 呼吸急促 9. 的曙色 的黃鸝鳥 的春光 的草原 以上 的形容詞依次宜填入下列哪一選項? (A) 漠楞楞, 巧囀, 爛縵, 遼闊 (B) 灰蒼蒼, 瑰麗, 嫵媚, 靜謐 (C) 霧茫茫, 巧囀, 玲瓏, 錦繡 (D) 默沉沉, 輕盈, 爛縵, 悄然 10. 下列 中之詞彙, 使用正確的是哪一選項? (A) 此邦風俗民情十分 蓬勃, 讓人大開眼界 (B) 真正的領袖人物必能 洞燭 機先, 引領大家走上康莊大道 (C) 他不能 拔擢 於失意的泥淖中, 眼看一個大好的前程就要毀了 (D) 我學殖 薈萃, 見識淺陋, 今天所提不成熟的見解, 還請大家批評 指教 11. 大華利用網路上的 全唐詩全文檢索系統, 蒐集以 邊塞詩 為題材的詩歌, 請問 他輸入以下哪一詞組, 可以最快找到答案? (A) 琵琶 鐵衣 (B) 荊扉 墟里 (C) 瓊樓 綺窗 (D) 黌宮 角樓 12. 下列文句, 未使用譬喻修辭的是哪一選項? (A) 雨中, 我是垂死的泳者 (B) 我們一個像夏天, 一個像秋天 (C) 我住長江頭, 君住長江尾 (D) 你是天上的月, 我是那月邊的寒星 13. 飲水思源 和 江海源於細流, 前後兩句裡的 源 字, 詞性分別是下列哪一 選項? (A) 動詞 名詞 (B) 名詞 動詞 (C) 皆為名詞 (D) 皆為動詞 14. 依據對聯必須講究平仄對仗的理論, 柳濃一路風光潤 的下聯, 應為下列哪一選項? (A) 花濕千村雨意含 (B) 黃花半畝秋已近 (C) 桃紅千樹舞春風 (D) 鶯啼萬里青春盎 15. 下列各語句, 表現出 剛健之氣 的是哪一選項? (A) 兩個黃鸝鳴翠柳, 一行白鷺上青天 (B) 霧淞沆蕩, 天與雲 與山 與水, 上下皆白 (C) 初淅瀝以蕭颯, 忽奔騰而澎湃 ; 如波濤夜驚, 風雨驟至 (D) 掇幽芳而蔭喬木, 風霜冰雪, 刻露清秀, 四時之景, 無不可愛 33

35 16. 文人喜以酒解愁, 故作品中出現 酒 時, 常出現憂愁氛圍 下列詩句不屬於憂愁情緒之表現的是哪一選項? (A) 天子呼來不上船, 自稱臣是酒中仙 (B) 日日華前長病酒, 不辭鏡裡朱顏瘦 (C) 濁酒一杯家萬里, 燕然未勒歸無計 (D) 一場愁夢酒醒時, 斜陽卻照深深院 17. 對於下列短文之要旨, 敘述正確的是哪一選項? 你的孩子並不是你的 他們是 生命 對它自身的渴慕所生的子女 他們經你而生, 卻不是你所造生, 雖然他們與你同在, 卻不屬於你 你可以給他們你的愛, 卻非你的思想, 因為他們有他們自己的思想 (A) 孩子在父母的呵護下誕生 (B) 父母應該尊重孩子是獨立的個體 (C) 父母愛護孩子的心無可取代 (D) 孩子智能的成長來自父母的教誨 18. 下列詩句的說解, 敘述正確的是哪一選項? (A) 醉臥沙場君莫笑, 古來征戰幾人回 是一首凱旋詩 (B) 江流石不轉, 遺恨失吞吳 其中 江流石不轉 是稱揚曹操的功業 (C) 月落烏啼霜滿天, 江楓漁火對愁眠 描繪出冬天風情的淒冷悲涼景象 (D) 欲窮千里目, 更上一層樓 積極道出了 要看得遠得站得高 的人生感悟 19. 下列 中的成語, 使用正確的是哪一選項? (A) 她年過三十, 但 中饋猶虛, 尚未覓得如意郎君 (B) 王先生熱衷獎勵後進, 經他栽培提攜的人 擢髮難數 (C) 墾丁國家公園古木高聳, 春秋鼎盛, 風景十分怡人 (D) 他沈迷於電動玩具, 根本無心唸書, 學業成績當然 每下愈況 20. 俗話說 : 在家靠父母, 出外靠朋友 下列組合自始至終皆為知己好友的是哪一選項? (A) 孔明和周瑜 (B) 伯牙和鍾子期 (C) 項羽和劉邦 (D) 管寧和華歆 21. 漢書 藝文志 諸子略 論述先秦諸子學說之根源, 其中出於行人之官, 擅長專對, 猶如今日之外交官者, 指的是 九流十家 中的哪一家? (A) 儒家 (B) 名家 (C) 陰陽家 (D) 縱橫家 34

36 22. 下列文句, 敘述錯誤的是哪一選項? (A) 諸葛 慕容 第五 都是複姓 (B) 獨占鰲頭 狀元 奪魁 都指獲得第一名 (C) 內人 內子 拙荊 都可用來對外人稱自己的妻子 (D) 哲人其萎 坤儀足式 高山景行 都可用來作男喪輓辭 23. 掉落深井, 我大聲呼喊, 等待救援 天黑了, 黯然低頭, 才發現水面滿是閃爍的星光 最適合作為這段文字結語的是下列哪一選項? (A) 就這樣, 我在井裡耗費了一個下午 (B) 樂觀地看待一切, 結果卻常常令人沮喪 (C) 我總在最深的絕望裡, 遇見最美麗的驚喜 (D) 抱著無比的決心, 對事情並不一定有幫助 24. 這個棒有力, 鈀更能, 女怪鋼叉丁對丁 毒敵山前三不讓, 琵琶洞外兩無情 那一個喜得唐僧諧鳳侶, 這兩個必隨長老取真經 驚天動地來相戰, 只殺得日月無光星斗更! 上引文字最可能出自哪一本書? (A) 水滸傳 (B) 西遊記 (C) 三國演義 (D) 聊齋誌異 25. 成語運用得當, 可以使得文章精練, 更可加深讀者的印象 下列成語可以用來形容人無自知之明, 不能自見其失的是哪一選項? (A) 目中無人 (B) 目無全牛 (C) 目不見睫 (D) 目不識丁 26. 匹練抹林, 輕綃蔽日 籠樓台而隱隱, 鎖洞壑以重重 潭影難窺, 花枝半掩 樹若增密, 山若增深, 景若增幽, 路若增遠 勝概之一助也 這段文章描寫哪種自然景觀? (A) 風 (B) 雨 (C) 霧 (D) 雪 27. 下列題辭使用正確的是哪一選項? (A) 五世其昌 / 祝賀商店開業 (C) 杏壇之光 / 祝賀醫院開業 (B) 雀屏妙選 / 祝賀遷居 (D) 椿萱並茂 / 祝賀雙壽 28. 呂氏春秋 下賢 : 桃李之垂於行者, 莫之援也 句中 行 字的詞性 意義與下列哪一選項相同? (A) 聽其言而觀其 行 論語 公冶長 (B) 三人 行, 必有我師焉 論語 述而 (C) 一簇烟村, 數 行 霜樹 柳永 夜半樂 (D) 女執懿筐, 遵彼微 行 詩 豳風 七月 35

37 29. 先是料料峭峭, 繼而雨季開始, 時而淋淋漓漓, 時而淅淅瀝瀝, 天潮潮地濕濕 雨氣空濛而迷幻, 細細嗅嗅, 清清爽爽新新, 有一點薄荷的香味 上述文句中, 沒有使用到的感官知覺是哪一選項? (A) 視覺 (B) 味覺 (C) 聽覺 (D) 嗅覺 30. 現代詩歌常選擇歷史上的人物或作品, 作為創作和重新詮釋歷史的題材 下列敘述指稱錯誤的是哪一選項? (A) 你實在很迂, 很天真, 僅僅聽見劍外一記春雷, 便喜滋滋的相信春回大地 李白 (B) 酒字寫得飽滿, 鵝字寫得歪斜, 他執意如此, 蘭亭還有什麼諷諭能取代蘸酒的書法 王羲之 (C) 向左, 還是向右, 才是那來時的路? 我切切驅動綿綿細長的鬚髮, 哪裡有桃花的香氣, 我便往哪裡去 陶淵明 (D) 一把慷慨的琵琶, 憑她纖纖的手指, 撥撥刮刮, 能彈壓幾千里的飛沙? 羊群細嚙的黃昏, 馬前掠過了多少雁陣? 鞍上那宮人一路回首, 為何蹄印盡處, 不見了長安的蜃樓 王昭君 二 作文 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於作文卷上由左而右 由上而下橫式書寫 )40 分 題目 : 成長的喜悅 試題至此為止 36

38 100 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 類別 : 各類科 科目 : 國語文能力測驗 考試時間 :100 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 作文請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 作文卷 上由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 5 頁, 選擇題 30 題, 作文 1 題. 請在下欄方格內, 填妥准考證號碼 ; 考完後請將 答案卡 作文卷 及 試題本 一併繳回, 謝謝您的幫忙, 祝您考試順利! 准考證號碼 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響時, 請先填寫准考證號碼, 再翻閱試題本作答 37

39 一 選擇題 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 2 分, 共 60 分 1. 蘇軾 日喻 : 生而眇者不識日 中的 眇 字, 音讀與意義應為下列哪一項? (A) ㄧㄠˇ, 視力弱 (B) ㄕㄠˇ, 獨眼 (C) ㄇㄧㄠˇ, 瞎眼 (D) ㄒㄧㄠˇ, 眼睛小 2. 布法令 染誇大 握手寒 嘩吵鬧, 以上各詞 內的字形依序應填入下列哪一項? (A) 宣 渲 喧 暄 (B) 宣 渲 暄 喧 (C) 宣 暄 渲 喧 (D) 喧 宣 渲 暄 3. 阮囊羞澀 的意思, 接近下列哪一項? (A) 江郎才盡 (B) 待字閨中 (C) 琵琶遮面 (D) 左支右絀 4. 下列是大雄寫給朋友信件的部分內容, 有關稱謂的使用, 最適當的是哪一項? (A) 上星期我帶著 賢妻 去上海參觀世界博覽會, 順便回鄉探親 (B) 我們奉 家慈 之命, 挑了一些禮品, 分送親朋好友 (C) 我家鄉的 潭府 就在上海附近, 非常方便 (D) 下次您一定要帶 內子 到 寒舍 來坐坐 5. 下列成語, 構詞方式與其他三者不同的是哪一項? (A) 沐雨櫛風 (B) 驚心動魄 (C) 嘔心瀝血 (D) 蓬頭垢面 6. 現代中小學生喜愛閱讀奇幻小說, 如果你要介紹中國古典的奇幻小說讓學生閱讀, 下列何者最適當? (A) 三國演義 (B) 水滸傳 (C) 紅樓夢 (D) 西遊記 7. 下列 中文字音讀相同的是哪一項? (A) 廣 袤無邊 粗 獷 (B) 三 緘 其口 箴 言 (C) 氤 氳 之氣 蘊 藉 (D) 酩 酊 大醉 叮 囑 38

40 8. 下列 中的注音寫成國字後, 字形相同的是哪一項? (A) ㄧˋ 想天開 標新立 一 ˋ (B) ㄐ一ㄢ 忍不拔 ㄐ一ㄢ 難困苦 (C) 天 ㄈㄨˋ 人權 頗 ㄈㄨˋ 盛名 (D) ㄋㄨㄛˋ 弱無能 千金一 ㄋㄨㄛˋ 9. 下列 中之詞彙運用最恰當的是哪一項? (A) 流連泰山的 綠漪, 讓人神清氣爽 (B) 他荒於酒色, 歲月就在不經意間 蹉跎 了 (C) 他天真得像含羞草似的 俐落, 輕輕碰觸就捲了起來 (D) 戰爭過後, 到處硝煙, 草木生民橫被 膏澤, 令人不忍卒睹 10. 下列詞語不可相互代換的是哪一項? (A) 黃梅時節 到處皆是泥濘 多雨的夏季 (B) 紅顏 棄軒冕, 白首臥松雲 美女 (C) 案牘 勞形 文書 (D) 布衣 卿相 平民 11. 詩經 衛風 碩人 : 手如柔荑, 膚如凝脂 白居易 長恨歌 : 春寒賜浴華清池, 溫泉水滑洗凝脂 兩者 凝脂 的意旨為下列哪一項? (A) 具體摹寫凝凍的脂油 (B) 舊時婦女化妝用的胭脂 (C) 因多食而累積的脂肪 (D) 女子柔白光滑彈嫩的膚質 12. 合義複詞 是統合兩個字義成為一個的詞彙結構形式, 例如 道德 文章 等 都是合義複詞, 下列哪一個詞彙是合義複詞? (A) 蘋果 (B) 玻璃 (C) 思想 (D) 咖啡 13. 一個詞彙, 在語文中有時會改變它原來的詞性, 關於詞性的轉變, 下列敘述正確的是哪一項? (A) 蠶 食諸侯, 使秦成帝業 : 名詞用作副詞 (B) 晉 軍 函陵, 秦 軍 氾南 : 名詞用作形容詞 (C) 留軍 壁 鄴, 名為救趙, 實持兩端以觀望 : 形容詞用作動詞 (D) 席不正不坐, 割 不正不食: 動詞用作副詞 39

41 14. 下列語句知覺轉換運用 先視覺再嗅覺 的是哪一項? (A) 江雨霏霏江草齊, 六朝如夢鳥空啼 (B) 山寺鐘鳴晝已昏, 漁梁渡頭爭渡喧 (C) 四顧山光接天水, 憑欄十里芰荷香 (D) 輪臺城頭夜吹角, 輪臺城北旄頭落 15. 下列格言中, 前後兩句形成正反對照的是哪一項? (A) 虛心使人進步, 驕傲使人落後 (B) 生理衛生強身, 精神衛生強心 (C) 行動要靠思想來指導, 思想要靠行動來證明 (D) 無所不能的人其實是一無所能, 無所不專的人其實是一無所專 16. 樂府詩 : 江南可採蓮, 蓮葉何田田 魚戲蓮葉間..魚戲蓮葉東, 魚戲蓮葉西, 魚戲蓮葉南, 魚戲蓮葉北 後四句反覆吟詠, 下列亦使用相同寫作方式的是哪一項? (A) 君子有三畏 : 畏天命, 畏大人, 畏聖人之言 (B) 東市買駿馬, 西市買鞍韉, 南市買轡頭, 北市買長鞭 (C) 富貴不能淫, 貧賤不能移, 威武不能屈, 此之謂大丈夫 (D) 雄兔腳撲朔, 雌兔眼迷離 兩兔傍地走, 安能辨我是雄雌 17. 陳雋弘詩 : 第一次這麼近看你, 一片雪白的心境, 正縮起一隻腳, 練習單獨站立, 彷彿一個哲學家, 頭頂孵著鵝黃色的夢 這裡是濕潤的水田地帶, 適合散步和思考 沿著風的線條, 我們耗費一整個下午, 只為將修長的頸子, 彎成一個弧度優美的問號 這首詩描寫的禽類, 最有可能的是下列哪一項? (A) 白鷗 (B) 白鴿 (C) 白天鵝 (D) 白鷺鷥 18. 下列句子中, 成語 使用最為恰當的是哪一項? (A) 美術館的梵谷畫展, 藝術愛好者都 趨之若鶩 (B) 新落成的商業大樓, 規模雄偉裝飾華美, 真是 美輪美奐 (C) 當電視台轉播奧運開幕時, 大家都守在家裏看, 幾乎是 萬人空巷 (D) 我媽媽雖然 徐娘半老, 卻因保養得宜, 依舊容光煥發, 我見猶憐 19. 白靈詩 : 繁華至此, 都被搓成荒漠 / 風沙漫天而降, 自上個世紀 / 吹向下個世紀, 由這個綠洲 / 呼呼颳向下個綠洲 / 歷史剛爬上新砌的城堡 / 又向下一個可能的方向 / 眺望, 綿延迤邐, 一點接一點 / 數千公里長, 一條游移 / 不定的虛線 詩中所描述的是下列哪一項? (A) 萬里長城 (B) 敦煌石窟 (C) 大戈壁 (D) 絲路 40

42 20. 盧照鄰 曲池荷 : 浮香繞曲岸, 圓影覆華池 常恐秋風早, 飄零君不知 所欲 呈現的詩人情懷為下列哪一項? (A) 厭世道 (B) 驚時局 (C) 傷早衰 (D) 悼亡友 21. 下列成語具有區隔夷夏意義的是哪一項? (A) 被髮左衽 (B) 布衣卿相 (C) 捉襟見肘 (D) 衣冠禽獸 22. 下列題辭使用完全正確的是哪一項? (A) 贈學校 : 時雨春風 樹人大業 (C) 慶生女 : 明珠入掌 樂享含飴 (B) 輓師長 : 桃李興悲 痛失干城 (D) 賀結婚 : 詩詠河洲 花燦金萱 23. 紅樓夢 : 欲訊秋情眾莫知, 喃喃負手叩東籬 孤標傲世偕誰隱, 一樣花開 為底遲 此詩所描述的是下列哪一種植物? (A) 蘭花 (B) 梅花 (C) 蓮花 (D) 菊花 24. 王鼎 醉中天 : 彈破莊周夢, 兩翅駕東風 三百座名園一採一個空, 難道是風流 孽種! 吟詠的是下列哪一項? (A) 蠅 (B) 蝶 (C) 鶯 (D) 燕 25. 曹丕 典論論文 : 孔融體氣高妙, 有過人者 ; 然不能持論, 理不勝辭 ; 以至乎 雜以嘲戲 理不勝辭 是指下列哪一項? (A) 理曲而辭窮 (B) 理富而辭貧 (C) 辭富而理貧 (D) 辭拙而理直 26. 古代詩文中常以其他名物稱呼或語句代替通常使用的本名或語句, 此修辭法稱為 借代, 下列 中的詞語, 使用借代修辭法的是哪一項? (A) 池塘生春草, 園柳變 鳴禽 : 代指鳥類 (B) 三徑 就荒, 松菊猶存 : 代指隱士居所 (C) 寒蟬淒切, 對 長亭 晚 : 代指旅客 (D) 焉得 諼草, 言樹之背 : 代指萱草 27. 李元洛 一勺靈泉 首段說 : 壯闊的是海, 它的浩瀚令志士鷹揚奮發 古往今來, 江河湖海聽夠了人的敬畏之辭和讚美之曲, 而普普通通隱居在深山裡的一勺山泉呢? 他所使用的文章開端方法是下列哪一項? (A) 開門見山的破題法 (B) 平鋪直敘的平敘法 (C) 藉賓顯主的襯托法 (D) 輕描淡寫的白描法 41

43 28. 明. 瞿汝稷詩 : 要眠時即眠, 要起時即起, 水洗面皮光, 啜茶濕卻嘴, 大海紅塵飛, 平地波濤起, 呵呵呵呵呵, 囉哩囉囉哩! 其詩意為下列哪一項? (A) 表達了無掛礙之境 (B) 說明紅塵波濤時起 (C) 指早睡早起身體好 (D) 表示吃茶 洗臉乃日常事 29. 下列敘述最能表現孔子因材施教理念的是哪一項? (A) 毋意, 毋必, 毋固, 毋我 (B) 擇其善者而從之, 其不善者而改之 (C) 求也退, 故進之 ; 由也兼人, 故退之 (D) 知之者不如好之者, 好之者不如樂之者 30. 如果有一群先秦時期的名人穿越至現代, 依照其思想 技能任命他們擔任官員, 下列任命最不恰當的是哪一項? (A) 孔丘 : 教育部長 ; 孫武 : 國防部長 (B) 蘇秦 : 外交部長 ; 韓非 : 法務部長 (C) 莊周 : 內政部長 ; 墨翟 : 國家音樂廳總監 (D) 扁鵲 : 衛生署長 ; 許行 : 農業委員會主任委員 二 作文 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於作文卷上由左而右 由上而下 橫式書寫 )40 分 題目 : 距離提示 : 人與人 時間與時間 空間與空間之間往往有距離, 距離可能導致隔閡與缺憾, 但也可能帶來和諧與美感 距離較近, 可能帶來親暱, 但也可能產生磨擦與衝突 ; 距離較遠, 可能帶來安全, 但也可能產生隔閡與疏離 ; 恰到好處的距離, 是和諧與美感的來源 試以 距離 為題, 作文一篇 試題至此為止 42

44 101 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 類別 : 各類科 科目 : 國語文能力測驗 考試時間 :100 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 作文請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 作文卷 上由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 5 頁, 選擇題 30 題, 作文 1 題. 請在下欄方格內, 填妥准考證號碼 ; 考完後請將 答案卡 作文卷 及 試題本 一併繳回, 謝謝您的幫忙, 祝您考試順利! 准考證號碼 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響時, 請先填寫准考證號碼, 再翻閱試題本作答 43

45 一 選擇題每題 2 分, 共 60 分 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 1. 他 地大呼 : 臺灣真好! 中正紀念堂, 氣勢磅礴 ;101 大樓, 高不可攀 ; 圓山大飯店, 富麗堂皇 以上 用字完全正確的是下列哪一選項? (A) 喜出忘外 巧奪天功 獨樹一幟 美侖美奐 (B) 喜出望外 巧奪天工 獨樹一幟 美輪美奐 (C) 喜出忘外 巧奪天工 獨豎一幟 美輪美奐 (D) 喜出望外 巧奪天功 獨豎一幟 美侖美奐 2. 下列 中的字, 讀音兩兩相同的是哪一選項? (A) 軋 平/ 啞 劇 (B) 洗 濯 / 嘀 咕 (C) 簇 擁/ 蹙 眉 (D) 蕭 瑟 / 赦 免 3. 下列各詞語的結構方式與 官官相護 相同的是哪一選項? (A) 綽綽有餘 (B) 耿耿於懷 (C) 岌岌可危 (D) 面面俱到 4. 他這個人英才天縱, 聰明絕頂, 讀書過目不忘, 教師資格檢定考試對他而言, 簡直像 探囊取物 下列 中的詞彙, 和 探囊取物 意義最接近的是哪一選項? (A) 孔子讀易, 曾經 韋編三絕 (B) 吾心信其可行, 則有如 反掌折枝 (C) 和他談這件事, 簡直是 與虎謀皮 (D) 他這個人很有才華, 終有 囊錐外露 的一天 5. 論語 公冶長 : 顏淵曰 : 願無伐善, 無施勞 文中 伐 與 施 的意思 最正確的是下列哪一選項? (A) 斥責 給予 (B) 斥責 實行 (C) 誇大 炫耀 (D) 誇大 鬆弛 6. 王安石詩 : 千門萬戶曈曈日, 總把新桃換舊符 敘述的是下列哪一個節日及習俗? (A) 元日 貼春聯 (B) 清明 吃春捲 (C) 端午 掛菖蒲 (D) 重陽 插茱萸 7. 對於學生的缺點, 應該設法幫助他改正, 而不是 的容忍與遷就! 中應填入 下列哪一選項? (A) 一味 (B) 一昧 (C) 三昧 (D) 三眛 44

46 8. 下列 中的字, 音義均正確的是哪一選項? (A) 先 妣 事略 : ㄆ一 ˇ, 母親 (B) 怙惡不 悛 : ㄐㄩㄢ, 悔改 (C) 涸 轍之鮒: ㄍㄨˋ, 乾竭 (D) 牝 雞司晨: ㄆ一ㄣˋ, 雌性 9. 外來語進入中文之後, 往往會有 本土化 的調整, 加上中文本有的成分 下列屬於 中外混合詞 的是哪一選項? (A) 沙發 (B) 酒吧 (C) 雷達 (D) 香檳 10. 四處碰壁 與 八面玲瓏 的關係, 等同於 撲朔迷離 和下面哪一個選項的關係? (A) 披星戴月 (B) 水落石出 (C) 盤根錯節 (D) 瓜田李下 11. 官野史 不 不莠 年歲豐 中的 依序應填入下列哪一選項? (A) 稗 稔 稂 (B) 稂 稔 稗 (C) 稗 稂 稔 (D) 稂 稗 稔 12. 合義複詞是由兩個詞義相當的字並列組合而成 下列哪一選項不是並列結構? (A) 考試 (B) 干戈 (C) 丘陵 (D) 徘徊 13. 倒反 指的是言意相反的修辭, 下列哪一選項未運用 倒反 修辭? (A) 老王說 : 這場雨, 簡直下了快一整個世紀了 (B) 老李說 : 一個月居然被小偷光顧二次, 我實在是太幸運了 (C) 老陳說 : 我當初就是太聰明了, 所以現在才會敗得這麼慘 (D) 老師說 : 這麼簡單的題目都可以考不及格, 你們還真是有一套 14. 冰心 山中雜記 : 你看她沒有一刻停止! 從天邊微波粼粼的直捲到岸旁, 觸著岩石, 更欣然的濺躍了起來, 開了燦然萬朵的銀花! 這段文句表現的景象之美為下列哪一選項? (A) 雲 (B) 雪 (C) 風 (D) 浪 15. 下列文句, 以 因果邏輯 組織起來的是哪一選項? (A) 寧可站著死, 絕不跪著生 (B) 有健康的身體, 卻未必有健康的心靈 (C) 儘管他讀了很多書, 可是並沒有真正讀懂 (D) 由於他驕傲自滿, 以致許多事情都做不好 45

47 16. 在文學作品中, 有些詞語可以按照一定的語言習慣靈活改變詞類, 這在文法中稱為詞類活用, 在修辭學中稱為轉品 下列各 中的字詞由名詞活用為副詞的是哪一選項? (A) 絕望中, 所有的根 鷹 抓著岩石 ( 余光中 森林之死 ) (B) 曹金鈴, 那個好 吉普賽 的姑娘 ( 陳怡真 美的旋律 ) (C) 不如說是嗅得出, 或者 雷達 得出 那一個有味道 ( 朱西寧 冶金者 ) (D) 據說回國以後, 這人不 酒 不 菸, 甚至也不太 詩 了 ( 葉珊 酒壺 ) 17. 記者問海明威說 : 怎樣才算是一部好的文學作品? 海明威說: 冰山在海裡移動是很莊嚴宏偉的, 因為它只有八分之一露在水面 海明威冰山之喻的主要意涵是下列哪一選項? (A) 作家要懂得隱藏作品中大部份的內容 (B) 優秀的文學作品, 只需運用到少許的材料即可 (C) 作家要儘量以豐富的文字, 展現自己的文采及思想 (D) 優秀的文學作品, 大部份的思想感情蘊含在形象背後 18. 我們常聽人說 : 尺有所短, 寸有所長 下列語句寓意與之最接近的是哪一選項? (A) 天生我材必有用 ( 李白 將進酒 ) (B) 不識廬山真面目 ( 蘇軾 題西林壁 ) (C) 不積蹞步, 無以至千里 ( 荀子. 勸學 ) (D) 不入虎穴, 焉得虎子 ( 後漢書. 班超傳 ) 19. 孟郊 遊子吟 : 慈母手中線, 遊子身上衣 臨行密密縫, 意恐遲遲歸 誰言寸草心, 報得三春暉 下列敘述錯誤的是哪一選項? (A) 前兩句敘慈母形象, 後四句敘遊子心聲 (B) 這是孟郊所作的五言古詩, 歌頌偉大的母愛 (C) 作者運用了具體的意象來表達抽象的觀念和情感 (D) 作者以寸草心喻子女細微的孝心, 以三春暉象徵恩澤廣深的母愛 20. 小張工作認真, 受到公司主管的器重, 升任經理的職位 下列同事們恭賀他的對聯, 內容最適切的是哪一選項? (A) 喜迎春意鬧, 樂見麗人來 (B) 門庭新氣象, 詩禮舊人家 (C) 一夜飛花成錦繡, 三春畫柳變高枝 (D) 鮑管精神能致富, 陶朱學術可生財 46

48 21. 張可久 南呂. 四塊玉. 客中九日 : 落帽風, 登高酒, 人遠天涯碧雲秋 雨荒籬下黃花瘦, 愁又愁, 樓上樓, 九月九 表現出來的情懷最接近下列哪一選項? (A) 失意的鬱悶 (B) 志在四方的懷抱 (C) 思鄉的惆悵 (D) 登高飲酒的情趣 22. 臣今年四十有四, 祖母劉今年九十有六, 是臣盡節於陛下之日長, 報劉之日短也, 烏鳥私情, 願乞終養 上列文句, 最可能出現在下列哪一個選項的文章中? (A) 李密 陳情表 (B) 諸葛亮 前出師表 (C) 魏徵 諌太宗十思疏 (D) 司馬遷 報任少卿書 23. 下列各種比賽優勝題辭, 使用完全正確的是哪一選項? (A) 論文比賽 : 含英咀華 允文允武 (B) 演講比賽 : 辯才無礙 秀麗遒勁 (C) 田徑比賽 : 積健為雄 出類拔萃 (D) 書法比賽 : 筆力萬鈞 文采斐然 24. 文人總喜歡用植物來表示或寄託心志 下列敘述錯誤的是哪一選項? (A) 周敦頤愛蓮, 因為 出污泥而不染 / 取其高潔 (B) 陶淵明愛菊, 因為 菊殘猶有傲霜枝 / 取其自負 (C) 朱慶餘愛梅, 因為 嚴冬鬥雪開 / 取其不畏艱辛 (D) 鄭板橋愛竹, 因為 未出土時先有節 / 取其堅貞 25. 下列詞語, 所顯示的季節兩兩相同的是哪一選項? (A) 蟬鳴蛙噪 火傘高張 (B) 萬紫千紅 桂子飄香 (C) 白雪皚皚 薰風習習 (D) 桃紅柳綠 橙黃橘綠 26. 葉如桂, 冬青 ; 花如橘, 春榮 ; 實如丹, 夏熟 朵如葡萄, 核如枇杷, 殼如紅繒, 膜如紫綃, 瓤肉瑩白如冰雪, 漿液甘酸如醴酪 由一連串的比喻來看, 這段文字所描寫的對象應該是下列哪一選項? (A) 西瓜 (B) 龍眼 (C) 荔枝 (D) 百香果 27. 下列語句若依照景物描寫 由遠至近 的原則, 排列順序正確的是哪一選項? 甲 海上的夕陽在天空折射出一幅印象派畫作乙 我拾起腳邊的石頭丟向大海與天空的方向, 打破這淒然的靜默丙 碼頭邊沒有人迎接漁船或是夕陽丁 漁船卻毫不留戀地進港 (A) 甲乙丁丙 (B) 甲丁丙乙 (C) 丙甲丁乙 (D) 丙丁甲乙 47

49 28. 一個句子若含有及物動詞, 則該動詞之後應有接受其動作的受詞 在中文裡, 有些及物動詞, 如 : 賜 給 送 教等, 後面常出現直接和間接兩個受詞 就 王老闆在今天午餐時送給李小姐九十九朵玫瑰花當生日禮物 一句而言, 下列敘述正確的是哪一選項? (A) 李小姐是直接受詞 (B) 九十九朵玫瑰花是直接受詞 (C) 生日禮物是間接受詞 (D) 九十九朵玫瑰花是間接受詞 29. 羅貫中 三國演義 : 滾滾長江東逝水, 浪花淘盡英雄, 是非成敗轉頭空 青山依舊在, 幾度夕陽紅 白髮漁樵江渚上, 慣看秋月春風, 一壺濁酒喜相逢, 古今多少事, 都付笑談中 最接近這闋詞所表達的情懷是下列哪一選項? (A) 年少輕狂, 風花雪月的情懷 (B) 往事如煙, 不忍回首的感慨 (C) 緬懷往事, 借古傷今的悽惻 (D) 豪邁淡泊, 不計得失的灑脫 30. 盧綸 長安春望 : 川原繚繞浮雲外, 宮闕參差落照間 句中的 參差, 與下列哪一句的 參差 意思相同? (A) 佳期, 誰料久 參差 ( 秦觀 一叢花 ) (B) 為這交盤的事, 彼此 參差 著 ( 儒林外史. 第九回 ) (C) 煙柳畫橋, 風帘翠幕, 參差 十萬人家 ( 柳永 望海潮 ) (D) 中有一人字太真, 雪膚花貌 參差 是 ( 白居易 長恨歌 ) 二 作文 40 分 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於作文卷上由左而右 由上而下 橫式書寫 ) 題目 : 圓與缺提示 : 蘇東坡 : 人有悲歡離合, 月有陰晴圓缺, 此事古難全 我們的身心也許有缺憾, 家庭可能不圓滿, 求學 職場 人際關係或許無法稱心如意 我們應該如何看待事物的圓滿與缺憾? 又該如何調適心境呢? 試以 圓與缺 為題, 作文一篇 試題至此為止 48

50 102 年度高級中等以下學校及幼兒 ( 稚 ) 園教師資格檢定考試 類別 : 各類科 科目 : 國語文能力測驗 考試時間 :100 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 作文請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 作文卷 上由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 5 頁, 選擇題 30 題, 作文 1 題. 請在下欄方格內, 填妥准考證號碼 ; 考完後請將 答案卡 作文卷 及 試題本 一併繳回, 謝謝您的幫忙, 祝您考試順利! 准考證號碼 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響時, 請先填寫准考證號碼, 再翻閱試題本作答 49

51 一 選擇題每題 2 分, 共 60 分 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 1. 下列詞語中的 白 字, 屬於顏色屬性用法的是哪一選項? (A) 空白課程 (B) 白手起家 (C) 青紅皂白 (D) 含冤莫白 2. 唐突 屬於雙聲聯綿詞, 下列亦為雙聲聯綿詞的是哪一選項? (A) 抬腿 (B) 打斷 (C) 慷慨 (D) 冰棒 3. 下列各組詞語, 用字完全正確的是哪一選項? (A) 哀矜勿喜 按圖索驥 愛屋及烏 (B) 好高鶩遠 妙語解怡 粉紅駭綠 (C) 雲淡風輕 天壤之別 暗然失色 (D) 暗潮洶湧 英雄豪傑 安幫定國 4. 綠艾懸門添彩色, 青蒲注酒益芬芳 此聯適用於下列哪一選項? (A) 元宵節 (B) 端午節 (C) 中秋節 (D) 重陽節 5. 下列各句, 沒有錯別字的是哪一選項? (A) 小雞在草叢間追遂玩耍, 牠們喜歡找炸蜢 (B) 他的病情嚴重, 醫生一再交待家屬要悉心觀照 (C) 他擅場說故事, 每則故事都發人深省, 奈人尋味 (D) 今夏高溫溽暑, 在家中坐立難安, 心情特別煩悶焦躁 6. 下列 中的連接詞, 使用正確的是哪一選項? (A) 他年紀不大, 而且 面容看來很老 (B) 他夜以繼日勤奮學習, 成績 因而 長足進步 (C) 運動家要有服輸的精神, 況且 要有超越勝敗的心胸 (D) 自甘墮落的人, 反而 是在優渥的環境中也依舊一事無成 7. 下列各組 中的字, 字形相同的是哪一選項? (A) ㄒㄧㄤˇ 應/ ㄒㄧㄤˇ 宴 (B) 一 ˊ 笑大方/ 甘之如 一 ˊ (C) 一 ˋ 想不到/ 見 一 ˋ 思遷 (D) 上山採蘼 ㄨˊ / 荒涼 ㄨˊ 穢 8. 下列各組 中的字, 讀音兩兩相同的是哪一選項? (A) 繾 綣 難分 / 畎 畝之中 (B) 飲水啜 菽 / 踧 踖不安 (C) 分淺緣 慳 / 鏗 然有聲 (D) 取青 媲 白 / 護長 庇 短 50

52 9. 陶淵明 五柳先生傳 : 不戚戚於貧賤, 不汲汲於富貴 句中 戚戚 和 汲汲, 意旨最適當的為下列哪一選項? (A) 困惑 ; 嚮往 (B) 沮喪 ; 欣慰 (C) 憂慮 ; 急切 (D) 茫然 ; 強求 10. 下列詞彙依所敘年齡由小而大排序, 正確的是哪一選項? 甲 荳蔻年華乙 花信年華丙 及笄之年丁 二八年華 (A) 甲丙丁乙 (B) 乙丁丙甲 (C) 丙甲丁乙 (D) 丁甲乙丙 11. 下列 中的詞語, 使用正確的是哪一選項? (A) 那麼好的人竟慘遭橫禍, 真是作夢也沒想到, 人有 旦夕禍福, 一點也不錯 (B) 這山陰處, 連一隻小鳥都不曾飛來啼叫 只在竹林的樹梢上, 飄著一抹 栩栩如生 的日影 (C) 每當夜幕低垂, 車馬雜沓, 人聲鼎沸 百貨商場更是 燈火闌珊, 成為人潮和錢潮的集散中心 (D) 這時有人躡手躡腳來到我的身旁, 一切 歷歷在目 我想看清究竟是誰, 但我的周圍已籠罩著薄暮 12. 孟子. 梁惠王下 : 夫人幼而學之, 壯而欲行之 意旨是下列哪一選項? (A) 人定勝天 (B) 教子有方 (C) 學以致用 (D) 學思並重 13. 下列各語句, 表現出 胸懷開闊 的是哪一選項? (A) 昨日勝今日, 今日老去年 (B) 海內存知己, 天涯若比鄰 (C) 春心莫共花爭發, 一寸相思一寸灰 (D) 憶來唯把舊書看, 幾時攜手入長安 14. 倒反是言辭表面的意思和作者內心真正想表達的意思相反 下列語句, 使用倒反修辭的是哪一選項? (A) 天空流下的淚水, 成串落在大地上 (B) 我的力氣大到連一根針都拿不起來 (C) 你真是聰明, 還沒發生的事就先知道 (D) 她的歌聲就像黃鶯出谷般, 清脆悅耳 15. 下列 內之詞性, 與其他三者不同的是哪一選項? (A) 沙鷗翔集, 錦 鱗 游泳 (B) 形骸且健, 方寸 甚安 (C) 時窮節乃現, 一一垂 丹青 (D) 齊侯以晏子之觴而 觴 桓子 51

53 16. 李白 月下獨酌 : 花間一壺酒, 獨酌無相親 ; 舉杯邀明月, 對影成三人 擬月為人, 下列修辭法與之相同的是哪一選項? (A) 我道歉一番, 聳聳肩作鷺鷥笑 ( 梁實秋 雅舍小品 ) (B) 時光增長了年歲, 卻減削了記憶 ( 芳子 夕陽山外山 ) (C) 粉紅的海棠, 含著幸福的微笑 ( 謝冰瑩 愛晚亭. 秋戀 ) (D) 十九歲是一個美妙的音符, 迸奏出的是生命最美妙的聲音 ( 孟浪 金色的十九歲 ) 17. 下列屬於神話故事的是哪一選項? (A) 庖丁解牛 (B) 夸父逐日 (C) 程門立雪 (D) 伯牙絕絃 18. 雄髮指危冠, 猛氣衝長纓 ; 飲餞易水上, 四座列群英 詩句所描述的歷史人物是 下列哪一選項? (A) 荊軻 (B) 伍子胥 (C) 項羽 (D) 岳飛 19. 李清照 如夢令 : 昨夜雨疏風驟 濃睡不消殘酒 試問捲簾人, 卻道海棠依舊 知否? 知否? 應是綠肥紅瘦 作者與捲簾人對於風雨中 海棠 的關注, 敘述正確的是下列哪一選項? (A) 作者比捲簾人憂心 (B) 捲簾人比作者憂心 (C) 作者與捲簾人都很憂心 (D) 作者與捲簾人都不憂心 20. 下列 行業聯 應用最正確的是哪一選項? (A) 春風惠萬物, 桃李滿天下 水果行 (B) 入門盡是彈冠客, 去後應無搔首人 衣帽店 (C) 四海五湖無遠弗及, 九州萬國有線可通 郵電業 (D) 公月旦評見聞悉備, 執春秋筆褒貶無私 印刷業 21. 顧炎武嘗謂 : 君子之為學, 以明道也, 以救世也 徒以詩文而已, 所謂雕蟲篆刻, 亦何益哉! 對於上文理解, 敘述最正確的是下列哪一選項? (A) 雕蟲篆刻等技藝, 有助於明道以救世 (B) 君子為學最重要的理念是透過詩文以救世 (C) 君子追求學問, 是為了明白道理, 拯救世人 (D) 君子追求道理之後, 還需要追求詩文之成就 22. 張老師任教四十年, 接受公開盛大表揚, 下列賀詞最適切的是哪一選項? (A) 春風化雨, 功勛彪炳 (B) 著手成春, 百年樹人 (C) 呦呦鹿鳴, 鼓瑟吹笙 (D) 作育英才, 亹亹不息 52

54 23. 下列屬於對仗句子的是哪一選項? (A) 江湖多風波, 舟楫恐失墜 (C) 海上生明月, 天涯共此時 (B) 昔時人已沒, 今日水猶寒 (D) 風勁角弓鳴, 將軍獵渭城 24. 余光中詩 : 凡迎風紅妝的都紅過了/ 唯壓你不倒, 壓不倒 / 逆風赫赫擬標擧的燦爛 / 列黃旗簇金劍耀眼的長瓣 / 昂向秋來肅殺的風霜 / 綻不盡重陽高貴的徽號, 其所歌詠的植物為下列哪一選項? (A) 梅花 (B) 楓葉 (C) 菊花 (D) 桂花 25. 下列文句 內的詞語, 使用正確的是哪一選項? (A) 大丈夫當建功樹名, 出將入相, 列鼎而食 (B) 二人同窗十年, 情投意合, 誠可謂 一日之雅 (C) 睽違教範, 倏忽三載, 遙想先生 音容宛在, 時在念中 (D) 選舉結束, 當選諸公, 皆懷 五日京兆 之心, 希圖一展雄才 26. 作家的文風往往會受到時代與際遇所影響, 例如南唐李後主在亡國前後, 風格顯然有別, 下列屬於亡國前作品的是哪一選項? (A) 胭脂淚, 留人醉, 幾時重?( 相見歡 ) (B) 夢裡不知身是客, 一晌貪歡 ( 浪淘沙 ) (C) 四十年來家國, 三千里地山河 ( 破陣子 ) (D) 鳳簫吹斷水雲間, 重按霓裳歌遍徹 ( 玉樓春 ) 27. 下列有關季節描述的詩文, 按照 春 夏 秋 冬 的順序加以排列, 正確的是哪一選項? 甲 納涼時, 波漲沙, 滿湖香芰荷蒹葭乙 停車坐愛楓林晚, 霜葉紅於二月花丙 陰風四野彤雲密, 繚繞長空瑞雪飛丁 由斷橋至蘇堤一帶, 綠煙紅霧, 彌漫二十餘里 (A) 甲乙丁丙 (B) 乙甲丁丙 (C) 丙甲乙丁 (D) 丁甲乙丙 28. 下列 中的詞語, 結構形式與其他三者不同的是哪一選項? (A) 窈窕淑女, 君子好逑 ( 詩經. 周南. 關雎 ) (B) 輕輕的我走了, 正如我 輕輕的來 ( 徐志摩 再別康橋 ) (C) 那是神話的雨, 斷腸的雨, 美麗又哀愁 ( 周芬伶 傘記 ) (D) 蒼蔚的綠意 並未因冬季的來臨而枯黃憔悴 ( 路寒袖 等待冬天 ) 53

55 29. 韓非子. 說難 : 凡說之務, 在知飾所說之所矜, 而滅其所恥 其意義正確的是下列哪一選項? (A) 遊說者必須用華麗的辭藻修飾自己所提出的意見 (B) 遊說者必須掩飾自己的缺點, 以取得在上位者的信任 (C) 遊說者必須無視於在上位者的喜怒, 真實表現自己的想法 (D) 遊說者必須增飾在上位者自認為得意的想法, 並掩飾其缺點 30. 走累之後我走進一家通宵營業的喫茶店, 決定一面喝咖啡讀書, 一面等第一班電車 過一會兒逐漸進來更多同樣在等第一班電車的人 服務生走過來我這邊, 說對不起可以讓別的客人也一起坐嗎? 可以呀, 我說 反正我只是在看書而已, 對面要坐誰我一點也不介意 下列最適合用來接續這段引文的是哪一選項? (A) 我從背袋裡拿出裝了白蘭地的金屬扁壺, 含一口在嘴裡, 慢慢喝下去 可以感覺到溫暖的觸感從喉嚨慢慢往胃裡流動 (B) 由於月光非常明亮, 於是我把燈關掉, 躺在沙發上聽比爾伊文斯的鋼琴 從窗戶照進來的月光把各種物體的影子拉長 (C) 在那裡面安靜吃著飯時, 我竟不可思議地懷念起人們吵雜的聲音來 懷念起人們的笑聲, 無意義的叫喊聲, 和誇張的動作表現 (D) 和我同席的兩個女孩子都稱不上漂亮, 但感覺不錯 化妝和服裝也很正經, 看起來不像是早晨五點前會在歌舞伎町閒逛的類型 一定有什麼原因沒趕上最後一班電車 二 作文 40 分 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於作文卷上由左而右 由上而下 橫式書寫 ) 題目 : 認真的人最美麗 提示 : 一般人對 美麗 的看法, 往往是外表的 形象的, 然而外在的美麗並非每個人都能擁有, 有時不如內在美麗來得恆久 動人! 內在的美麗, 不必是與生俱來的, 人人都可以認真去追求取得 試以 認真的人最美麗 為題, 作文一篇 試題至此為止 54

56 103 年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試 類別 : 各類科 科目 : 國語文能力測驗 考試時間 :100 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 作文請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 作文卷 上由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 5 頁, 選擇題 30 題, 作文 1 題. 請在下欄方格內, 填妥准考證號碼 ; 考完後請將 答案卡 作文卷 及 試題本 一併繳回, 謝謝您的幫忙, 祝您考試順利! 准考證號碼 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響時, 請先填寫准考證號碼, 再翻閱試題本作答 55

57 一 選擇題每題 2 分, 共 60 分 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題, 答錯不倒扣 ) 1. 下列 中的字, 讀音相同的是哪一選項? (A) 惴 惴不安/ 意外 墜 落 (B) 傾 聽心聲/ 頃 刻之間 (C) 喪權 辱 國 / 深耕易 耨 (D) 親 戚 朋友 / 一團和 氣 2. 下列各組詞語, 用字完全正確的是哪一選項? (A) 嚴刑峻法 / 好高務遠 / 見義思遷 (B) 名聞遐爾 / 秀外慧中 / 成先啟後 (C) 三番兩次 / 一葉知秋 / 憤世嫉俗 (D) 快炙人口 / 既往不救 / 最後通牒 3. 下列成語最適合用來形容 音樂美妙 的是哪一選項? (A) 金石可鏤 (B) 繞樑不絕 (C) 吳市吹簫 (D) 鳶飛魚躍 4. 下列屬於狀聲詞的疊字是哪一選項? (A) 蓼蓼 者莪, 匪莪伊蒿 (C) 燕燕 于飛, 差池其羽 (B) 肅肅 兔罝, 施于中逵 (D) 關關 雎鳩, 在河之洲 5. 下列楹聯最適用於書局的是哪一選項? (A) 藏古今學術 / 聚天地精華 (B) 暢談中外事 / 洞悉古今情 (C) 禮樂繩其祖武 / 詩書貽厥孫謀 (D) 五湖寄跡陶公業 / 四海交遊晏子風 6. 在書信中, 下列組合的人倫關係敬稱, 依序應為哪一選項? 甲 曹操 / 曹植乙 蘇軾 / 蘇轍丙 趙明誠 / 李清照 (A) 賢喬梓 / 賢昆仲 / 賢伉儷 (B) 賢伉儷 / 賢喬梓 / 賢昆仲 (C) 賢昆仲 / 賢伉儷 / 賢喬梓 (D) 賢伉儷 / 賢昆仲 / 賢喬梓 7. 名釣譽 待價而 無父何 受天之, 內的字形依序應填入下列哪一選項? (A) 怙 估 沽 祜 (B) 沽 祜 估 怙 (C) 沽 估 怙 祜 (D) 祜 沽 怙 估 56

58 8. 下列成語不宜用來形容美人的是哪一選項? (A) 閉月羞花 (B) 傾國傾城 (C) 蒲柳之姿 (D) 沉魚落雁 9. 下列 中的詞語, 使用正確的是哪一選項? (A) 這幅畫畫得不錯, 可是 瑕不掩瑜 仍有一些缺點 (B) 期中考將至, 同學們莫不 汲汲營營, 發憤用功 (C) 他的房子年久失修 戶限為穿, 一副破落的樣子 (D) 這篇文章的寫作手法 別出心裁, 令人耳目一新 10. 轉品 是指改變詞語原來詞性, 使意義表達更生動的修辭手法 下列 中的詞語, 未使用轉品的是哪一選項? (A) 讓我 溫暖 你的心 (B) 他的手法很 靈巧 (C) 緊握著一街的 寧靜 (D) 她很 寶貝 她的秀髮 11. 下列 內均應填入數目字 若按照 數目字由小至大 的次序排列, 正確的是哪一選項? 甲 步成詩乙 品中正丙 駑馬 駕丁 學富 車戊 神無主 (A) 乙丙丁戊甲 (B) 乙丁戊甲丙 (C) 丙丁戊甲乙 (D) 丁戊甲乙丙 12. 借代 是指借用其他名稱或詞語, 來代替經常使用的名稱或詞語的修辭手法 下列使用借代的是哪一選項? (A) 草木 無情, 有時飄零 ( 歐陽脩 秋聲賦 ) (B) 壚邊人似月, 皓腕凝 霜雪 ( 韋莊 菩薩蠻 ) (C) 仲永生五年, 未嘗識 書具 ( 王安石 傷仲永 ) (D) 三五明月滿, 四五 蟾兔 缺 ( 古詩十九首. 孟冬寒氣至 ) 13. 下列各組 中的字, 意義相同的是哪一選項? (A) 無 濟 於事 / 欲 濟 無舟楫 (B) 臨 深履薄/ 臨 清流而賦詩 (C) 發 乎情止乎禮/ 不憤不啟不悱不 發 (D) 疾 風知勁草/ 君子 疾 沒世而名不稱焉 57

59 14. 荀子. 勸學 : 行衢道者不至, 事兩君者不容 所強調的是下列哪一選項? (A) 盡孝 (B) 博學 (C) 專一 (D) 謙虛 15. 想檢索以 田園詩 為題材的詩歌, 最容易找到相關作品的關鍵字是下列哪一選項? (A) 羌笛 鐵衣 (B) 紫煙 流蘇 (C) 平沙 長河 (D) 場圃 空林 16. 論語. 雍也 : 子曰: 中人以上, 可以語上也 ; 中人以下, 不可以語上也 其意旨最接近下列哪一選項? (A) 有教無類 (B) 因材施教 (C) 學思並重 (D) 重視啟發 17. 動賓式 結構是指 動詞 加上 賓語 ( 動詞支配的對象 ), 如 : 說話 握手 吃飯 下列各組詞語全是動賓結構的為哪一選項? (A) 唱歌 / 買票 / 放心 (B) 起床 / 擴大 / 排列 (C) 乘車 / 澄清 / 討好 (D) 吟詩 / 推翻 / 畏難 18. 下列詩作中的 愁 字, 最能表現對君王家國懷思的是哪一選項? (A) 新妝宜面下朱樓, 深鎖春光一院 愁 ( 劉禹錫 春詞 ) (B) 曉鏡但 愁 雲鬢改, 夜吟應覺月光寒 ( 李商隱 無題 ) (C) 日暮鄉關何處是, 煙波江上使人 愁 ( 崔顥 黃鶴樓 ) (D) 總為浮雲能蔽日, 長安不見使人 愁 ( 李白 登金陵鳳凰臺 ) 19. 下列對中國歷來著名作家或作品的敘述, 不盡正確的是哪一選項? (A) 李白與杜甫是唐代的傑出詩人, 分別被尊稱為 詩仙 詩聖 (B) 曹雪芹 紅樓夢 描寫貴族豪門逐漸走向衰敗的過程, 道盡人間滄桑 (C) 蘇軾是少見的全能文人, 他在詩詞文賦與戲曲小說方面, 皆有偉大的創作 (D) 司馬遷 史記 在史學上有重大貢獻, 其內容與題材對小說 戲劇也有深遠影響 20. 科學文化頻道- 科學新聞台 : 根據研究結果, 貓的馴化在人類歷史上是一次單一事件, 這些馴化的貓隨著人類的遷徙, 散佈到世界各地 而家貓開始馴化的時間點, 也恰好與中東肥沃月彎地區人類進入農業社會的時間吻合 因此科學家推測, 一開始貓與人類的關係可能並非始於人類的主動飼養, 而是由於穀倉的建立, 使囓齒類動物聚集在人類聚落, 於是吸引野貓在人類聚落附近活動, 從而開始了貓的馴化過程 文中有關 貓之馴化 之說明, 最正確的是下列哪一選項? (A) 野貓變成家貓是因為人類喜歡飼養牠為寵物 (B) 家貓馴化最早是中東的遊牧民族飼養的結果 (C) 貓的馴化過程會因地域不同, 產生地域性差異 (D) 野貓被穀倉吸引, 逐漸馴化, 進而隨人類遷徙 58

60 21. 題辭須因人 事 時 地 物而制宜 下列題辭用法完全正確的為哪一選項? (A) 賀生日 - 嶽降佳辰 天保九如 天錫遐齡 (B) 賀開業 - 業紹陶朱 貨財廣殖 啓迪有方 (C) 賀婚娶 - 君子好逑 春濃萱閣 花好月圓 (D) 輓長者 - 修文赴召 天不假年 高山仰止 22. 白居易 長恨歌 : 在天願作比翼鳥, 在地願為連理枝 的情境最相近於下列哪一選項? (A) 天懸地隔 (B) 天造地設 (C) 天荒地老 (D) 天高地迥 23. 階下兒童仰面時, 清明妝點最堪宜 游絲一斷渾無力, 莫向東風怨別離 這則燈謎的答案應是下列哪一選項? (A) 天燈 (B) 風箏 (C) 鞦韆 (D) 煙火 24. 下列各組 脫 字的意義, 敘述錯誤的是哪一選項? (A) 輕則寡謀, 無禮則 脫 : 灑脫 ( 左傳. 秦晉殽之戰 ) (B) 霜落江始寒, 楓葉綠未 脫 : 脫變 ( 李白 江上寄元六林宗 ) (C) 令兒快搔背, 脫 我頭上簪: 解下 ( 杜甫 阻雨不得歸瀼西甘林 ) (D) 夫始如處女, 適人開戶, 後如 脫 兔, 適不及距 : 迅速 ( 史記. 田單傳 ) 25. 楊牧詩 : 等那人取路投草料場來/ 我是風, 捲起滄州 / 一場黃昏雪 只等他 / 坐下, 對著葫蘆沉思 / 我是風, 為他揭起 / 一張雪的簾幕, 迅速地 / 柔情地, 教他思念, 感傷 / 那人兀自向火 / 我們兀自飛落 / 我們是滄州今夜最焦灼的 / 風雪, 撲打他微明的 / 竹葉窗 探一員軍犯 :/ 教他感覺寒冷 / 教他嗜酒, 抬頭 / 看沉思的葫蘆 詩中所描述的人物與情境, 最可能出現在下列哪一本小說中? (A) 紅樓夢 (B) 三國演義 (C) 水滸傳 (D) 虬髯客傳 26. 下列各組 內的字, 詞性相同的是哪一選項? (A) 我 行 我素 / 上 行 下效 (B) 可 歌 可泣 / 吳 歌 西曲 (C) 聲求氣 應 / 祥徵瑞 應 (D) 博古 通 今 / 博學 通 儒 27. 運用昆蟲的特性形成譬喻, 是常見的表達方式 下列詞語解說正確的是哪一選項? (A) 蜉蝣 的壽命極短, 故以 寄蜉蝣於天地 比喻人生短暫 (B) 蒼蠅 慣於到處舐食, 故以 蠅營狗苟 比喻生活奔波勞苦 (C) 蚍蜉 是螞蟻, 螞蟻極為團結, 故以 蚍蜉撼樹 比喻小兵立大功 (D) 蜩螗 是蟬, 鳴聲響亮, 故以 蜩螗沸羹 蟬鳴喧天比喻國運昌隆 59

61 28. 王國維 人間詞話 : 古今之成大事業 大學問者, 必經過三種之境界 : 昨夜西風凋碧樹 獨上高樓, 望盡天涯路 此第一境界也 衣帶漸寬終不悔, 為伊消得人憔悴 此第二境界也 眾裡尋他千百度, 驀然回首, 那人卻在, 燈火闌珊處 此第三境界也 這三種境界所著重表現者各不相同, 下列最適合說明這三個境界過程的是哪一選項? (A) 迷惑 悔恨 落空 (B) 立志 堅持 領悟 (C) 迷惑 悔恨 領悟 (D) 立志 堅持 落空 為題組閱讀下文後, 回答 題 莊子送葬, 過惠子之墓, 顧謂從者曰 : 郢人堊漫其鼻端若蠅翼, 使匠石斲之 匠石運斤成風, 聽而斲之, 盡堊而鼻不傷, 郢人立不失容 宋元君聞之, 召匠石曰 : 嘗試為寡人為之 匠石曰: 臣則嘗能斲之 雖然, 臣之質死久矣 自夫子之死也, 吾無以為質矣, 吾無與言之矣 ( 莊子. 徐无鬼 ) 29. 文中匠石無法為宋元君示範 堊鼻運斤 的絕技, 原因是下列哪一選項? (A) 缺乏卓越的技巧 (B) 缺乏足夠的賞賜 (C) 缺乏明確的質的 (D) 缺乏默契的對手 30. 文中莊子告訴從者關於郢人與匠石的故事 下列敘述正確的是哪一選項? (A) 以郢人比喻莊子, 以匠石比喻惠子 (B) 以郢人比喻惠子, 以匠石比喻莊子 (C) 以郢人比喻惠子, 以宋元君比喻莊子 (D) 以郢人比喻莊子, 以宋元君比喻惠子 二 作文 40 分 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於作文卷上由左而右 由上而下 橫式書寫 ) 題目 : 調和提示 : 調和 是一種美, 被調和的事物雖然並非完全相同, 但是透過安排與處置, 可以給予人融合的感覺 ; 人的生命歷程中總會出現需要調和的事物, 譬如人與人的相處 理想與現實的衝突等 試以 調和 為題, 作文一篇 試題至此為止 60

62 104 年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試 類別 : 幼兒園 科目 : 國語文能力測驗 考試時間 :100 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 作文請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 作文卷 上, 由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與答案卡 作文卷 准考證內容一致. 試題本共 6 頁, 選擇題 30 題, 作文 1 題 61

63 一 選擇題每題 2 分, 共 60 分 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 1. 百 字在詞彙中具有實數和虛數兩種意涵 下列詞彙中的 百 字, 作 實數 解釋的是哪一選項? (A) 百孔千瘡 (B) 百日維新 (C) 百科全書 (D) 百折不撓 2. 成語的寓意有褒也有貶, 下列成語有褒揚之意的是哪一選項? (A) 鶴立雞群 (B) 蠅營狗苟 (C) 沐猴而冠 (D) 蜀犬吠日 3. 下列各組詞語, 其語法結構前後相同的是哪一選項? (A) 先憂後樂 / 拔山倒海 (B) 翻山越嶺 / 寧缺勿濫 (C) 頭昏眼花 / 立竿見影 (D) 山明水秀 / 燈紅酒綠 4. 下列句子中, 用字完全正確的是哪一選項? (A) 他隨興大膽的演出, 令大家都睜目結舌 (B) 他對上級總是卑恭屈膝, 真是令人不恥 (C) 他為人行事不隨波遂流, 亦不固步自封 (D) 他下了最後通牒, 這事一定要追根究柢 5. 下列 內的字, 讀音完全相同的是哪一選項? (A) 貯 藏/ 佇 立/ 紵 麻 (B) 酬 酢 / 愧 怍 / 柞 蠶 (C) 烘 焙 / 賠 錢/ 培 塿 (D) 儲 蓄 / 家 畜 / 抽 搐 6. 樂教梓楠同受範, 喜看桃李廣成才 這幅對聯最適用於下列哪一選項? (A) 農夫 (B) 教師 (C) 民意代表 (D) 政府官員 7. 下列 內的注音寫成國字後, 字形相同的是哪一選項? (A) 瑕不掩 ㄩˊ / ㄩˊ 亮情結 (B) ㄅㄟˋ 道而馳/ 等閒之 ㄅㄟˋ (C) 千 ㄐㄩㄣ 一髮 / 雨露 ㄐㄩㄣ 霑 (D) 行不由 ㄐㄧㄥˋ / 高風 ㄐㄧㄥˋ 節 8. 下列成語用字完全正確的是哪一選項? (A) 怡笑大方 / 心曠神怡 (C) 龍磐虎踞 / 磐石之固 (B) 握手寒喧 / 喧然大波 (D) 唾手可得 / 唾面自乾 62

64 9. 下列 內的字, 意義前後相同的是哪一選項? (A) 並無不 當 / 門 當 戶對 (B) 同名之 累 / 日積月 累 (C) 切 磋 琢磨 / 往返 磋 商 (D) 路 見 不平 / 高明遠 見 10. 下列 中的詞語, 使用最正確的是哪一選項? (A) 生性儉樸的他, 總是 抱殘守缺 的不浪費任何資源 (B) 他的長篇大論, 往往 不知所措, 令人如墜五里霧中 (C) 他恪守祖訓, 雖然經濟情況甚佳, 卻仍堅持 家徒四壁 的原則 (D) 自從提出的改革計畫獲得老闆賞識, 他便成為 炙手可熱 的人物 11. 聯綿詞 是合兩個音節而成的衍聲複詞, 兩個字合在一起只代表一個意義, 不能加以分析, 如 輾轉 參差 下列各組詞語全為聯綿詞的是哪一選項? (A) 彷彿 / 逍遙 / 玲瓏 (B) 徘徊 / 興奮 / 惆悵 (C) 蜩螗 / 愉快 / 窈窕 (D) 踟躕 / 猶豫 / 狼狽 12. 有一天, 我和一位新同事閒談, 我偶然問道 : 你第一次上課, 講些什麽? 他笑著答我 : 我古今中外了一點鐘! ( 朱自清 海闊天空 與 古今中外 ) 上文 古今中外 一語, 是以名詞用作動詞的修辭手法 下列採用相同方式的是哪一選項? (A) 讓我咀嚼那 濃黑, 那甘美的 苦澀 ( 周夢蝶 十二月 ) (B) 山 靜 著公元前的靜, 湖 藍 著忘記身世的藍 ( 余光中 咦呵西部 ) (C) 豆青色, 又從鼓肚往下 淡, 到底兒 淡 成乳白 ( 子于 磁瓶 ) (D) 據說回國以後, 這人不 酒 不 菸, 甚至也不太 詩 了 ( 葉珊 酒壺 ) 13. 生命中或許有千百個鐵窗 十萬個柵欄甲 有種種的試煉和考驗乙 恆常保持愛 希望 有情的心丙 但是正愛臺灣的人, 都要打開心內的門窗丁 重新來認識故鄉的田園 珍惜所愛的人 體貼四時的變化來追求有品質 有尊嚴的生活 ( 林清玄 打開心內的門窗 ) 這段文字, 在 生命中或許有千百個鐵窗 十萬個柵欄 來追求有品質 有尊嚴的生活 兩句之間, 依文意與篇章結構排序, 最正確的是下列哪一選項? (A) 甲乙丙丁 (B) 甲丙丁乙 (C) 乙丙甲丁 (D) 乙丁甲丙 63

65 14. 下列文句與 三日不讀書, 便覺言語無味 意涵最相近的是哪一選項? (A) 腹有詩書氣自華 (B) 好書不厭百回讀 (C) 男兒須讀五車書 (D) 書中自有顏如玉 15. 論語. 學而 : 君子不重則不威, 這句話的意旨是下列哪一選項? (A) 君子若不尊重道義, 就不能擁有威權 (B) 君子若不重視群體, 就不能呈現威信 (C) 君子若不自我莊重, 就不能呈現威儀 (D) 君子若不敬重師道, 就不能擁有威望 16. 語文中誇張鋪飾, 超過客觀事實的修辭手法, 稱為 誇飾 下列使用 誇飾 的是哪一選項? (A) 西北有高樓, 上與浮雲齊 ( 古詩十九首 ) (B) 無絲竹之亂耳, 無案牘之勞形 ( 劉禹錫 陋室銘 ) (C) 人不可以無恥 無恥之恥, 無恥矣 ( 顧炎武 廉恥 ) (D) 總為浮雲能蔽日, 長安不見使人愁 ( 李白 登金陵鳳凰臺 ) 17. 下列題辭, 依照結婚 生子 祝壽到哀輓排序, 正確的是哪一選項? 甲 熊夢徵祥乙 鸞鳳和鳴丙 福壽全歸丁 天賜純嘏 (A) 甲乙丙丁 (B) 甲丁乙丙 (C) 乙甲丙丁 (D) 乙甲丁丙 18. 現代口語的外來語, 有音譯 義譯以及音譯兼義譯三種 下列詞語屬於音譯兼義譯的是哪一選項? (A) 沙發 (B) 叩應 (C) 愛滋 (D) 飛碟 19. 如欲聘請古代人物至大學擔任教職, 考量下列人物的成就 生平與開設課程, 最不適當的是哪一選項? (A) 韓非 / 法學緒論 (B) 華佗 / 臨床醫學 (C) 莊周 / 佛學概論 (D) 張衡 / 地球科學 64

66 20. 下列詩句所描繪的季節, 與王維 田園樂之六 : 桃花復含宿雨, 柳綠更帶朝烟 花落家童未掃, 鶯啼山客猶眠 相同的是哪一選項? (A) 茨菰葉爛別西灣, 蓮子花開不見還 (B) 楊花榆莢無才思, 惟解漫天作雪飛 (C) 無邊落木蕭蕭下, 不盡長江滾滾來 (D) 月落烏啼霜滿天, 江楓漁火對愁眠 21. 下列各句缺空的疊詞, 依甲乙丙丁順序填入, 最適當的是哪一選項? 甲 那顆橘子黃 的, 一定很甜很好吃 乙 每到假日, 火車站總是黑 的人潮 丙 放眼望去, 前面是一片白 的蘆葦花 丁 小珍一緊張, 害羞的臉頰就會紅 的 (A) 橙橙 / 幽幽 / 濛濛 / 咚咚 (B) 橙橙 / 鴉鴉 / 濛濛 / 通通 (C) 澄澄 / 鴉鴉 / 茫茫 / 通通 (D) 澄澄 / 幽幽 / 茫茫 / 咚咚 22. 國父 中華民國臨時大總統就職宣言書 : 國家 之本, 在於人民 下列各組 中詞語的構詞形式, 與 國家 完全相同的是哪一選項? (A) 但有 緩急, 飛報將來 / 五官端正, 身體 健康 (B) 既醉而退, 曾不吝情 去留 / 祖國 山河, 令人懷念 (C) 歌呼鳴鳴, 快 耳目 者, 真秦之聲也 / 這頓飯就由 兄弟 來作東 (D) 載籍既記其 成敗, 古今又著其愚智矣 / 加之以師旅, 因之以 饑饉 23. 下列各詞中的 老 字, 意義與其他三者不同的是哪一選項? (A) 老 闆 (B) 老 人 (C) 老 虎 (D) 老 鼠 24. 愛因斯坦曾說 : 衡量一個人真正的價值, 最主要的方式就是要看他從 自我 之中解放自己的程度有多少 這段話的主要意旨是下列哪一選項? (A) 及時行樂 (B) 奮發向上 (C) 放下我執 (D) 堅持自我 25. 周敦頤 愛蓮說 以 蓮 喻為君子, 云 : 出淤泥而不染, 濯清漣而不妖 下列崔瑗 座右銘 中的文句, 和本句語意最接近的是哪一選項? (A) 在涅貴不緇, 曖曖內含光 (B) 無使名過實, 守愚聖所臧 (C) 隱心而後動, 謗議庸何傷 (D) 行行鄙夫志, 悠悠故難量 65

67 26. 夏菁 月色散步 : 此刻正像是水底的世界/ 一切已沉澱, 靜寂 / 那些遠近朦朧的樹枝 / 如珊瑚叢生海裡 / 藍空上緩泛過光潔的浮雲 / 是片片無聲的浪花 / 只有一隻古代的象牙舟 / 在珍珠的海上徐筏 / 行人看不見彼此的面貌 / 只感到浮光掠影 / 像魚兒優游在深綠的水中 / 來去僅閃一閃銀鱗 下列敘述錯誤的是哪一選項? (A) 詩中把浮雲比成浪花, 彎月比喻成象牙舟 (B) 以實景寫月, 以虛境寫水, 月水交織, 實虛結合 (C) 以 浮光掠影 描述沉澱 靜寂 遠近朦朧的樹枝 (D) 詩中表達對安謐和諧的自然境界的眷戀 憧憬和追求 為題組閱讀下文後, 回答 題 泰戈爾詩云 : 我不願乞求心靈上的創傷消失, 但願我能戰勝它 人生就像八月天, 剛才還晴空萬里, 轉眼間就大雨滂沱 為什麼不把陽光留住, 讓它灑遍你心靈的每一個角落呢? 陽光是范公 不以物喜, 不以己悲 的胸襟 別再為落花流水而傷感, 不要為 英雄生不逢時 而嗟嘆 豈不聞蘇子詩云 : 水光瀲灩晴方好, 山色空濛雨亦奇? 命運對每個人都是公平的, 就像那長江黃河, 有一瀉千里的奔放, 也會有九曲迴腸的曲折 陽光是陶潛 往者不可諫, 來者猶可追 的感悟 別再為往事的不如意而扼腕, 李太白一生潦倒尚且高唱 古來萬事東流水 往事早已飛過山川, 不要讓它在空中徘徊 西諺有曰 : 不要為打翻的牛奶哭泣 現在要做的只是重整旗鼓, 從頭再來 凡是在一旁妄自嗟嘆的人, 到頭來總是一事無成 精忠一生的岳飛提醒我們 : 莫等閒, 白了少年頭, 空悲切 還等什麼? 感動了, 就快把陽光灑滿你原來陰暗的心靈 ( 王敏 ) 27. 依據本文內容, 下列敘述錯誤的是哪一選項? (A) 人生常態, 本來就是陰晴不定 (B) 一味妄自嗟嘆, 終將一事無成 (C) 唯有遺忘往事, 才能創造美好的未來 (D) 命運對任何一個人都不會有差別待遇 28. 若要為本文定標題, 最貼切的是下列哪一選項? (A) 把握年少, 開創未來 (B) 記取教訓, 撫平創傷 (C) 堅忍刻苦, 不畏風霜 (D) 戰勝創傷, 留住陽光 66

68 29-30 為題組閱讀下文後, 回答 題 這使你難過起來, 你與同代人幼時跟河水這麼親, 照說這份情感會使你們視河川為血脈, 戒慎恐懼地加以護持 供養才是, 何以輪到你們當家作主的今日, 臺灣卻沒剩幾條像樣的河? 你不得不承認, 唯有比親情更強悍的慾念才能毀了親情, 比家園更刻骨的誘惑才能毀了家園 破敗的又何止是河? 若從自然界角度檢視, 半世紀以來這島的致富之道, 是割土地之肉 賣河川之血換得的 如此山河破碎, 算富還是窮? 如果可以漂浮於空中, 你希望找到一條最像你的童年河的溪流, 重溫靜靜地坐在岸邊聆聽河水的幸福 你希望那是個清晨, 因為微風與細膩的陽光, 最能讓河與人相互留下深愛的證據 這證據會長成一株水草, 不斷地在河面及你的心頭招搖 ( 簡媜 河川證據 節錄 ) 29. 割土地之肉 賣河川之血 一段的主要意涵, 是下列哪一選項? (A) 破壞生態, 汙染河川, 不是致富之道 (B) 規劃土地, 疏濬河川, 才是致富之道 (C) 破壞生態, 汙染河川, 造成社會窮困 (D) 規劃土地, 疏濬河川, 才能脫離窮困 30. 依據本文, 下列敘述錯誤的是哪一選項? (A) 慾念 會毀壞親情, 誘惑 會毀壞家園 (B) 使你難過起來 的原因是人必須戒慎恐懼的護持 供養河川 (C) 河與人相互留下深愛的證據 意謂人與土地相互依賴的重要 (D) 長成一株水草, 不斷地在河面及你的心頭招搖 指大地充滿生機 二 作文 40 分 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於作文卷上由左而右 由上而下 橫式書寫 ) 題目 : 路 提示 : 魯迅曾說 : 其實地上本沒有路; 走的人多了, 也便成了路 這句話看似簡單, 意涵卻很深遠 試就這句話帶給我們的啟示, 以 路 為題, 作文一篇 試題至此為止 67

69 105 年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試 類別 : 幼兒園 科目 : 國語文能力測驗 考試時間 :100 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 作文請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 作文卷 上, 由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與答案卡 作文卷 准考證內容一致. 試題本共 7 頁, 選擇題 30 題, 作文 1 題 68

70 一 選擇題每題 2 分, 共 60 分 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 1. 下列詞語中的數字, 屬於 實數 的是哪一選項? (A) 三番五次 (B) 四維八德 (C) 七嘴八舌 (D) 九牛一毛 2. 副詞 的屬性可依其使用情形分為程度副詞 範圍副詞 時間副詞 語氣副詞 情貌副詞等, 下列 中的副詞, 屬於 程度副詞 的是哪一選項? (A) 他 剛 完成一項工作 (B) 沒想到他 竟然 不告而別 (C) 這件洋裝的樣式 挺 特別的 (D) 只要是合理的請求, 我們 一概 接受 3. 下列各組有關 五 的國學常識, 錯誤的是哪一選項? (A) 五行 : 金 木 水 火 土 (B) 五常 : 溫 良 恭 儉 讓 (C) 五經 : 詩 書 易 禮 春秋 (D) 五倫 : 君臣 父子 兄弟 夫婦 朋友 4. 下列各組詞語, 其語法結構前後相同的是哪一選項? (A) 落花流水 / 飛禽走獸 (B) 千奇百怪 / 風吹雨打 (C) 談情說愛 / 虛情假意 (D) 傾國傾城 / 多才多藝 5. 下列語句用字完全正確的是哪一選項? (A) 往往想要隱瞞的消息反而不逕而走 (B) 商人囤積了許多民生用品待價而估 (C) 這一幅畫栩栩如生, 令人讚歎不已 (D) 大自然與人類習習相關 環環相扣 6. 下列各組 中的字, 讀音相同的是哪一選項? (A) 裨 補闕漏/ 無 俾 民憂 (B) 烘 托渲染/ 連 哄 帶騙 (C) 韜 光養晦/ 重 蹈 覆轍 (D) 沆 瀣一氣/ 引 吭 高歌 69

71 7. 下列關於中國古典小說的敘述, 錯誤的是哪一選項? (A) 聶隱娘 出自清代小說 拍案驚奇 (B) 劉姥姥進大觀園 出自清代小說 紅樓夢 (C) 滾滾長江東逝水, 浪花淘盡英雄 與 三國演義 有關 (D) 人有其性情, 人有其氣質, 人有其形狀, 人有其聲口 與 水滸傳 有關 8. 下列題辭的使用, 完全正確的是哪一選項? (A) 競選 : 克孚眾望 / 陶朱媲美 (B) 著作 : 洛陽紙貴 / 名山事業 (C) 誕育 : 瓜瓞綿綿 / 竹苞松茂 (D) 醫界 : 杏林之光 / 卓育菁莪 9. 論語. 憲問 : 或曰: 以德報怨, 何如? 子曰: 何以報德? 以直報怨, 以德報德 關於這段引文, 下列敘述正確的是哪一選項? (A) 孔子主張以德報怨, 因為這樣可以感化怨仇之人 (B) 孔子主張以德報怨, 因為對待世人必須一視同仁 (C) 孔子不主張以德報怨, 因為怨仇之人只要以應有之理相待即可 (D) 孔子不主張以德報怨, 因為對恩德之人只是錦上添花沒有意義 10. 家有敝帚, 享之千金 使用了 映襯 修辭手法, 下列使用相同修辭手法的是哪一選項? (A) 比上不足, 比下有餘 (B) 顏色憔悴, 形容枯槁 (C) 蓮子心中苦, 梨兒腹內酸 (D) 酒是穿腸毒藥, 色是刮骨鋼刀 11. 下列 內的讀音寫成國字後, 字形相同的是哪一選項? (A) ㄉㄢ 精竭慮/ ㄉㄢ 食瓢飲 (B) ㄇ一 ˋ 不透風/ 祖傳 ㄇ一 ˋ 方 (C) 急 ㄍㄨㄥ 好義 / 好大喜 ㄍㄨㄥ (D) 位居要 ㄐㄧㄣ / 止渴生 ㄐㄧㄣ 12. 誇飾 是一種言過其實的修辭手法, 依題材可分為時間 空間 情感 物象等 下列屬於 時間誇飾 的是哪一選項? (A) 西北有高樓, 上與浮雲齊 ( 佚名 古詩十九首 ) (B) 出師未捷身先死, 長使英雄淚滿襟 ( 杜甫 蜀相 ) (C) 朝辭白帝彩雲間, 千里江陵一日還 ( 李白 早發白帝城 ) (D) 亂石崩雲, 驚濤拍岸, 捲起千堆雪 ( 蘇軾 念奴嬌 - 赤壁懷古 ) 70

72 13. 下列各組 中的字, 意義相同的是哪一選項? (A) 怙 惡不悛/ 無父何 怙 (B) 以大 事 小 / 若無其 事 (C) 冒 名頂替/ 冒 險犯難 (D) 隱 惡揚善/ 體恤民 隱 14. 下列 中的字, 前後兩者在顏色上不近似的是哪一選項? (A) 青 眼有加/ 布衣 黔 首 (B) 彤 管流芳/ 絳 帳授徒 (C) 碧 草如茵/ 山色蒼 翠 (D) 黎 民百姓/ 花邊 緋 聞 15. 依照 生女 / 畢業 / 新婚 / 哀輓 順序的題辭組是下列哪一選項? (A) 花燦金萱 / 壯志凌雲 / 鳳棲高梧 / 南極騰輝 (B) 弄瓦誌喜 / 義方垂範 / 琴瑟友之 / 洙泗高風 (C) 春滿北堂 / 麟趾呈祥 / 百年好合 / 行誼可師 (D) 彩鳳新雛 / 青雲直上 / 宜室宜家 / 萱蔭長留 16. 他本來就是出類拔ㄘㄨㄟˋ 的人才, 經過多年的ㄘㄨㄟˋ 鍊, 相信一定能發揚所學的精ㄘㄨㄟˋ 理論, 鞠躬盡ㄘㄨㄟˋ, 為民服務 上述句子中的ㄘㄨㄟˋ 字, 依序排列, 正確的是下列哪一選項? (A) 萃 / 粹 / 淬 / 悴 (B) 淬 / 粹 / 瘁 / 悴 (C) 萃 / 淬 / 粹 / 瘁 (D) 淬 / 悴 / 粹 / 瘁 17. 席慕蓉 : 那清晨園中為誰摘下的茉莉/ 那渡船頭上風裡翻飛的群裳 / 在風裡翻飛然後紛紛墜落 / 歲月深埋在土中便成琥珀 / 在灰色的黎明前我悵然回顧 / 親愛的朋友啊 / 難道鳥必須自焚才成為鳳凰 / 難道青春必要愚昧 / 愛必得憂傷 有關這段詩句的含意, 最合適的是下列哪一選項? (A) 青春的時光消逝, 就像鳳凰浴火, 終於揮別陰影重生 (B) 年輕時感情強烈, 經過時間洗禮, 一切都將恢復平靜 (C) 記憶深藏在某處, 必須努力挖掘, 才能回到往日時光 (D) 回顧過去的歲月, 記憶深藏心底, 但也令人沉思不已 71

73 18. 日常生活當中常見一些外來語, 如 宅急便 一詞, 即源於日語 下列文句 內, 不屬於外來語的是哪一選項? (A) 偶像明星都有很多 粉絲 (B) 他家的 沙發 美觀又舒適 (C) 他賣的 便當 便宜又好吃 (D) 這一套 西裝 時髦又流行 19. 下列文句沒有冗詞贅字的是哪一選項? (A) 小夫曾經一度因沉迷於電玩而逃學 (B) 宜靜從未遲到 缺席, 全勤獎非他莫屬 (C) 大雄因為害怕被挨打, 而對媽媽說了謊話 (D) 胖虎不斷地一再觸犯校規, 以致被留校察看 20. 紅樓夢 元妃送來燈謎, 讓眾家姐妹在元宵節猜謎 : 能使妖魔膽盡摧, 身如束帛氣如雷, 一聲震得人方恐, 回首相看已化灰 謎底是下列哪一選項? (A) 爆竹 (B) 天燈 (C) 環香 (D) 燈籠 21. 下列幾首有關節日描述的詩詞, 若按照 春節 元宵 七夕 重陽 的順序加以排列, 正確的是哪一選項? 甲 爆竹聲中一歲除, 春風送暖入屠蘇 千門萬戶曈曈日, 總把新桃換舊符 乙 獨在異鄉為異客, 每逢佳節倍思親 遙知兄弟登高處, 遍插茱萸少一人 丙 銀燭秋光冷畫屏, 輕羅小扇撲流螢 天階夜色涼如水, 坐看牽牛織女星 丁 去年元夜時, 花市燈如晝 月到柳梢頭, 人約黃昏後 今年元夜時, 月與燈依舊 不見去年人, 淚濕春衫袖 (A) 甲丁乙丙 (B) 甲丁丙乙 (C) 丁甲乙丙 (D) 丁甲丙乙 22. 想是為喪禮上 風光 些 風光 只在一時, 怎及得終身受用 兩句 風光 意義相同 下列 中的詞語, 意義相同的是哪一選項? (A) 他倆思想一致 聲氣 相投 / 他倆經常互通 聲氣, 所以行動一致 (B) 他的脾氣不好, 經常四處與人 理論 / 實驗結果, 證明他的 理論 正確 (C) 借問漢宮誰得似, 可憐 飛燕倚新妝/ 可憐 夜半虛前席, 不問蒼生問鬼神 (D) 以文章節行高一世, 而尤以道德 經濟 為己任 / 吾負 經濟 之才, 為庸人謀事, 一死固自甘心 23. 徐照 漁家 : 阿翁年紀老, 生計在綸絲 野水無人占, 扁舟逐處移 數鱗新柳串, 一笛小兒吹 有酒人家醉, 公卿要識誰 本詩的風格為下列哪一選項? (A) 平易清新 (B) 沉鬱雄渾 (C) 華美婉約 (D) 典雅綺麗 72

74 24. 傳記文學之存在, 或許它教育人心的意義, 更甚於它的文學價值 ; 所謂 近朱者赤, 近墨者黑, 多讀偉人傳記, 多浸潤在這些人物的精神天地裡, 對於我們人格的提昇 心靈境界的拓展, 應該只有好處 ; 至少, 比花費心思去讀影歌星的起居注, 去認識他們的豪賭婚變, 要有意義得多 人的一生, 在學校受教育的時間短, 出校門後自我教育的歲月長 ; 如何在離校後成為自己的指導教授, 隨時不斷地提昇自我, 實在是極重要的一件事 而讀書, 尤其是讀偉人傳記, 應該是人生中必修的一門學分 陳幸蕙 偉人傳記與人生 關於本文的敘述, 正確的是下列哪一選項? (A) 人生在世, 需要找機會認識當代偉人 (B) 傳記文學有文學價值, 更有教育價值 (C) 閱讀傳記文學的價值, 勝過於學校教育 (D) 大學畢業後, 時間成為自我的指導教授 25. 下列是瓦里斯. 尤幹 山是一座學校 中的一段詩句, 依文意填空, 順序最適當的是哪一選項? 你將與野獸 和星星 樹藤和你 流水教你 這正是山所教導的第一課 : 把身體交給大自然 甲 歡唱童謠乙 玩跳繩比賽丙 一同捉迷藏丁 親密地交談 (A) 丙乙丁甲 (B) 丙丁乙甲 (C) 丁甲乙丙 (D) 丁乙甲丙 26. 如果時光倒轉, 學校要邀請一位作家介紹自己的作品與類型, 下列正確的配列是哪一選項? (A) 羅貫中 / 水滸傳 / 諷刺 (B) 吳敬梓 / 儒林外史 / 歷史 (C) 蒲松齡 / 聊齋志異 / 志怪 (D) 吳承恩 / 三國演義 / 英雄 73

75 27-28 為題組閱讀下文後, 回答 題 楚人居貧, 讀 淮南方 : 得螳螂伺蟬自障葉, 可以隱形 遂於樹下仰取葉 螳螂執葉伺蟬, 以摘之 葉落樹下, 樹下先有落葉, 不能復分別, 掃取數斗歸 一一以葉自障, 問其妻曰 : 汝見我否? 妻始時恆答言見, 經日乃厭倦不堪, 紿云 : 不見! 默然大喜 齎葉入市, 對面取人物 吏遂縛詣縣 縣官受辭, 自說本末 官大笑, 放而不治 ( 漢. 邯鄲淳 笑林 ) 27. 楚人分辨 螳螂伺蟬自障葉 的方法, 是下列哪一選項? (A) 於樹下仰取葉 (B) 面見縣官, 自說本末 (C) 一一以葉自障, 問其妻 (D) 齎葉入市, 對面取人物 28. 文末 官大笑, 放而不治, 最有可能的原因是下列哪一選項? (A) 楚人自說本末, 符合自首無罪 (B) 楚人不知妻子欺瞞, 情有可原 (C) 楚人具有隱形能力, 無法究責 (D) 楚人無知可笑, 縣官不予追究 為題組閱讀下文後, 回答 題 世界上多數的大學總是這樣的體制 : 大學分多少學院, 然後每個學院又分多少學系 好像一個塔似的, 可以把大學組織畫成一張掛圖, 懸在會客室裡 但在牛津或劍橋你絕找不出這樣一張掛圖來 學院與學系可以說全不相干, 更談不到隸屬了 再深入一層看, 學院有學院離奇的規定 ; 學系有學系古怪的規定 比如說, 一個學生要在學院住多少夜, 晚歸可以跳牆, 但不歸則是不能通融的 學生不許走草地, 草地只能由院士走 這能說不離奇嗎? 學系呢, 也有嚴格的規定, 而這規定並非對學生而是對教授或講師的 那即是學生可以不上課, 而教師要尊重學生不上課的自由 這種規定能說不古怪嗎? 我也曾問過好些人, 這究竟為什麼? 答覆總是一致的 : 傳統 在幾百年的傳統下, 草長得特別細 特別綠, 在幾百年的傳統下, 人才出得這麼好 這麼多 這種答案與不答也差不太多 ( 陳之藩 劍河倒影. 風雨中談到深夜 ) 29. 這段文字中, 作者對牛津及劍橋大學的學院 學系中種種 離奇 古怪 的規定抱持怎樣的態度? (A) 諷刺嘲弄 (B) 批判否定 (C) 懷疑觀望 (D) 欣賞肯定 30. 關於本段文字的架構, 最符合的是下列哪一選項? (A) 首先敘述一般大學體制, 其次敘述牛津 劍橋的特色, 最末就其緣由提出說明 (B) 首先批評一般大學的傳統, 其次諷刺牛津 劍橋的傳統, 最末挑戰大學的傳統 (C) 首先評論一般大學的缺點, 其次讚揚牛津 劍橋的優點, 最末提出大學改進的方法 (D) 首先讚揚一般大學體制, 其次批評牛津 劍橋的怪異, 最末對其成就感到難以理解 74

76 二 作文 40 分 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於作文卷上由左而右 由上而下 橫式書寫 ) 題目 : 堅持與放棄 提示 : 遭遇挫折時, 大部分的人都認為, 堅持到底必然獲致成功, 如果放棄終將失敗 ; 然而, 有時候過度堅持容易深陷泥淖, 選擇放棄反而海闊天空 試以 堅持與放棄 為題, 作文一篇 試題至此為止 75

77 國 文 科 解 答 76

78 九十四年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 各類別科目 ( 組別 ): 國語文能力測驗 題號 答案 D B D B C B D B A A 題號 答案 B A A C D C D B C A 題號 答案 C B A C C D D C C A 題號 答案 B A A C D 77

79 九十五年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 各類別科目 : 國語文能力測驗 題號 答案 B A D A C B C B B D 題號 答案 A D A B A C A D C A 題號 答案 D B C C D A C B D B 題號 答案 D A D A C 78

80 96 年高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 各類科科目 : 國語文能力測驗 題號 答案 D B A A D A A B A D 題號 答案 A C C A B C B A D D 題號 答案 C D C B D D A C C B 題號 答案 D A C B D 79

81 97 年高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 各類科科目 : 國語文能力測驗 題號 答案 D A B A B D B D C C 題號 答案 A C B D B B C D B D 題號 答案 A C C B C D A A D C 題號 答案 A A B A C 80

82 98 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 各類科科目 : 國語文能力測驗 題號 答案 A A B C B D B B A D 題號 答案 A C B B A B D C C D 題號 答案 A C C D C D A C D B 題號 答案 D A C B D 81

83 99 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 各類科科目 : 國語文能力測驗 題號 答案 D B D A C A C B A B 題號 答案 A C B A C A B D D B 題號 答案 D D C B C C D D B A 82

84 100 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 各類科科目 : 國語文能力測驗 題號 答案 C B D B D D A A B B 題號 答案 D C A C A B D B D C 題號 答案 A A D B C B C A C C 83

85 101 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 各類科科目 : 國語文能力測驗 題號 答案 B C D B C A A D B B 題號 答案 C D A D D A D A A C 題號 答案 C A C B A C B B D C 84

86 102 年度高級中等以下學校及幼兒 ( 稚 ) 園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 各類科科目 : 國語文能力測驗 題號 答案 C C A B D B D A C A 題號 答案 A C B B D C B A A C 題號 答案 C D B C A D D B D D 85

87 103 年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 各類科科目 : 國語文能力測驗 題號 答案 A C B D A A C C D B 題號 答案 D D B C D B A D C D 題號 答案 A C B A C A A B D B 86

88 104 年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼兒園科目 : 國語文能力測驗 題號 答案 B A D D B B A D C D 題號 答案 A D B A C A D B C B 題號 答案 C C B C A C C D A B 87

89 105 年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼兒園科目 : 國語文能力測驗 題號 答案 B C B A C A A B C A 題號 答案 D C A D D C D D B A 題號 答案 B D A B B C C D D A 88

90 高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試歷屆試題 類別 : 幼兒園科目 : 教育原理與制度 靜宜師資培育中心 105 年 6 月編印

91 94 年度高級中等以下學校及幼兒 ( 稚 ) 園教師資格檢定考試 考試時間 :80 分鐘 類別 : 幼稚園科目 : 教育原理與制度 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 5 頁, 選擇題 40 題, 問答題 4 題. 請在下欄方格內, 填妥准考證號碼 ; 考完後請將 答案卡 答案卷 及 試題本 一併繳回, 謝謝您的幫忙, 祝您考試順利! 准考證號碼 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響時, 請先填寫准考證號碼, 再翻閱試題本作答 1

92 一 選擇題 ( 請以 2B 鉛筆於電腦答案卡上劃記, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 1.5 分, 共計 60 分 1. 下列哪一位社會學者曾將社會比擬為有機體, 為了適應環境而經歷了由簡單到複雜的演化過 程? (A) 馬克思 (K. Marx) (B) 孔德 (A. Comte) (C) 韋伯 (M. Weber) (D) 斯賓賽 (H. Spencer) 2. 學生在記憶資料時, 接近序列後端者較易記憶, 這種現象是 : (A) 初始效應 (B) 時近效應 (C) 順攝抑制 (D) 倒攝抑制 3. 根據溫納 (B. Weiner) 的成敗歸因論, 下列哪一項因素可由個人的意願所控制? (A) 努力 (B) 能力 (C) 運氣 (D) 工作難度 4. 請問下列哪一項政策是採取 對於弱勢者給予優惠待遇 (unequal treatment for unequal), 以實 踐教育機會均等的目的? (A) 小班教學精神 (B) 九年一貫課程 (C) 教育優先區 (D) 高中社區化 5. 盧梭 (J. J. Rousseau) 的 愛彌兒 (Emile) 一書中所彰顯的教育理論, 是屬於哪一種主義的教育 哲學? (A) 現實主義 (B) 自然主義 (C) 經驗主義 (D) 存在主義 6. 當我們將 教育 詮釋為 引出 啟發 時, 最可能是受到下列何種哲學觀念的影響? (A) 強調人天生是一塊白板的經驗論 (B) 強調人有先天觀念的理性論 (C) 強調擺脫權力宰制的批判論 (D) 強調棄絕任何全面性真理的後現代論 7. 有許多人把教育想像為完成某一特定人生目標的方案而已 ; 但有些哲學家卻對此看法深不以為然, 認為教育的目標就是生長 (growth), 生長就是它自身的目的, 不應該另外找一個目的來限制生長 持這種看法最可能會是那一位哲學家? (A) 柏拉圖 (Plato) (B) 笛卡兒 (R. Descartes) (C) 杜威 (J. Dewey) (D) 斯賓賽 (H. Spencer) 8. 師父領進門, 修行在個人 之意義與皮德思 (R. S. Peters) 所強調的哪一個教育規準相近? (A) 合自願性 (B) 合認知性 (C) 合價值性 (D) 合邏輯性 9. 下列哪一項法律規定我國教師資格檢定與審定 聘任 待遇等事項? (A) 教育基本法 (B) 師資培育法 (C) 國民教育法 (D) 教師法 2

93 10. 在皮亞傑 (J. Piaget) 的認知發展論中, 個體依據現有的基模 (schema) 來瞭解新物體或事件的歷程 稱為 : (A) 平衡 (B) 反射 (C) 同化 (D) 調適 11. 前導組織 (advanced organizer) 意在提供學習者何種協助? (A) 提供學生能進行精緻化複習的材料 (B) 提供簡易的閱讀結構訓練 (C) 提供學生有做中學的機會 (D) 提供先備知識或可能需要的關聯知識 12. 給我一個孩子, 我可以訓練成任何你想要的樣子, 此話比較接近何種學派之理念? (A) 認知學派 (B) 人本學派 (C) 行為學派 (D) 功能學派 13. 考試中的選擇題屬於記憶測量中的哪一種方法? (A) 再認法 (B) 節省法 (C) 回憶法 (D) 重習法 14. 信傑原本是大型建築公司董事長, 年收入數億, 但經營不順, 公司倒閉 現今改做雞排生意, 勉強維持生活 他從大企業老闆變成雞排小販, 這種社會流動屬於 : (A) 代內水平流動 (B) 代間水平流動 (C) 代內垂直流動 (D) 代間垂直流動 15. 在交流的過程中, 某一個團體採用另一個團體全部或部分的文化而形成新的文化, 這比較是 屬於下列哪一種歷程? (A) 同化 (assimilation) (B) 涵化 (acculturation) (C) 濡化 (enculturation) (D) 社會化 (socialization) 16. 下列何者屬於微觀社會學 (microsociology) 之研究? (A) 教室語言分析 (B) 社會階層化 (C) 社會變遷模式 (D) 社會流動 17. 根據伍茲 (P. Woods) 的研究, 教師的生存策略可歸納為八項, 其中一項提到 採用非正式的方式, 加入學生陣容, 彼此如同兄弟一般 請問這是什麼策略? (A) 協商 (negotiation) (B) 合流 (fraternization) (C) 職能治療 (occupational therapy) (D) 自我安慰 (morale-boosting) 18. 以下關於墨子 孟子 荀子 康德 (I. Kant) 彌爾(J. S. Mill) 的道德論, 哪一個選項是正確的? (A) 孟子和荀子都是動機論者 (B) 彌爾和康德都是動機論者 (C) 墨子和荀子都是結果論者 (D) 孟子和康德都是結果論者 19. 主張以意志自律做為道德教育最終目的的學者是誰? (A) 杜威 (J. Dewey) (B) 洛克 (J. Locke) (C) 康德 (I. Kant) (D) 盧梭 (J. J. Rousseau) 3

94 20. 在教學上, 強調 應引導學生學習瞭解人間諸事物都是多元並存與差異並立 的是哪一種學派 的教育哲學? (A) 觀念論 (B) 分析哲學 (C) 實用主義 (D) 後現代思潮 21. 回歸基本能力 (back to the basics) 的想法, 與下列哪一種教育思潮最為契合? (A) 精粹主義 (essentialism) (B) 浪漫主義 (romanticism) (C) 進步主義 (progressivism) (D) 重建主義 (reconstructionism) 22. 以下有關存在主義的教育論述哪一項是錯的? (A) 教育主要在維護社會的和諧發展 (B) 教育應重視學生的抉擇 (C) 教育中的師生關係是 I-Thou, 而不是 I-It (D) 應予人文學科較多的關注 23. 法國大學區的首長 ( 大學區總長 ) 由誰任命? (A) 教育部長 (B) 總統 (C) 省長 (D) 內閣總理 24. 英國 公學 (public school) 是屬什麼性質的學校? (A) 公立寄宿教育學校 (B) 讓平民子弟就讀之免費學校 (C) 實施義務教育的小學 (D) 為傳統的私立貴族學校 25. 依據我國 教育經費編列與管理法 之規定, 行政院應設置下列何種單位負責教育經費計算基準之研訂? (A) 教育經費基準委員會 (B) 公平交易委員會 (C) 教育改革審議委員會 (D) 教育經費分配審議委員會 26. 美國地方學區的教育行政組織中, 最重要的教育決策機構為何? (A) 地方議會 (B) 教育局 (C) 教育委員會 ( 或譯教育董事會 ) (D) 地方學區校長協會和教師會 27. 我國現階段教育制度之 六三三四 學制, 下列哪一國家有此類似的教育制度? (A) 美國 (B) 法國 (C) 德國 (D) 英國 28. 小明是國中一年級學生, 他的魏氏智力測驗分數是 100, 請問下列何者正確? (A) 小明的魏氏智力測驗成績顯示他的 IQ 贏過 50% 的國中一年級學生 (B) 小明的魏氏智力測驗的心智年齡與他的生理年齡相等 (C) 小明在魏氏智力測驗測得滿分 (D) 小明的學校成績應有中等以上之表現 4

95 29. 有關精熟學習 (mastery learning) 之敘述, 下列何者正確? (A) 布魯姆 (B. Bloom) 設定之精熟標準是達到 60% 的學習 (B) 奠基於人本主義學習理論 (C) 主要應用於特殊班級之個別化教學 (D) 學習成就落差主要因為所需之學習時間不足 30. 下列何者所做的行為已達到自動化? (A) 郭靖正在苦練丐幫幫主昨晚剛剛教的降龍十八掌 (B) 小龍女在古墓中教導還未學武功的楊過, 開始背誦玉女心經 (C) 黃蓉學得浪裡白條的一流泳技後, 在黃河中優游自如地游泳 (D) 黃藥師的夫人第一次看到九陰真經後, 靠著過目不忘的能力, 立刻回房專心覆誦出來 31. 莊老師的桌上貼了一句銘言來鼓勵自己 : 我相信教育的力量足以改善社會對學生的不利影響 這句話與下列哪一個學術觀點是相同的? (A) 教師效能感 (teacher efficacy) (B) 比馬龍效應 (pygmalion effect) (C) 正增強原則 (positive reinforcement) (D) 社會學習論 (social learning theory) 32. 治國是國中導師, 家長希望他能多給學生考試, 以提升學業成績, 而他的學生卻希望不要時常考試, 請問治國這種感受期待與要求不一致的現象, 較符合下列哪一個概念? (A) 角色模糊 (role ambiguity) (B) 角色距離 (role distance) (C) 角色衝突 (role conflict) (D) 角色擴散 (role diffusion) 33. 社會學研究中有一個重要變項, 這個變項通常由社會組成份子的價值觀念所決定, 有其歷史文化背景, 極難改變, 是判斷社會地位的重要標準 相關的研究發現, 它不僅關係教育工作的吸引力, 而且直接影響教師的工作態度與效率 請問這個變項是什麼? (A) 教師文化 (B) 師生互動 (C) 專業組織 (D) 職業聲望 34. 衝突理論學者抨擊現代學校教育, 認為其中存在許多不平等的問題 請問以下四個選項, 何者不是衝突理論學者的主張? (A) 個人的社會階級係依其智能與社會貢獻之高低而定, 學校教育的目的即在培養不同社會階級的個體 (B) 學校課程隱藏著統治階級的意識形態, 教育目的反映資產階級的興趣, 因此學校是在協助資本主義進行統治 (C) 學校教育被統治階級所支配, 學校功能是再製文化資本, 因此出身高社經家庭的學生在接受教育的過程中, 比較容易成功 (D) 學生成績評量的等級和學生家庭社會地位相互呼應, 學校教育的結果即在繼續複製上一代的社會階級 5

96 35. 下列何者是功績主義 (meritocracy) 的特色? (A) 機會和資源的競逐不是一種普遍權利 (B) 精英份子不能享有較高的酬勞與地位 (C) 職業地位的分配基於依屬關係 (ascription) (D) 以能力和成就作為階層化的指標 36. 針對 沒有教不會的學生, 只有不會教的老師 之教育格言加以嚴謹解析 論證, 並期待能 釐清其確切意義以避免溝通歧異, 這種哲學思考歷程較傾向 : (A) 反省批判取向 (B) 觀念分析取向 (C) 去中心化取向 (D) 互為主體取向 37. 在我國, 下列哪一種教育法令必須經過立法院三讀審查, 才能通過? (A) 教育人員任用條例 (B) 國民教育法施行細則 (C) 教育部師資培育審議委員會設置要點 (D) 高級中等以下學校及幼稚園教師在職進修辦法 38. 依據我國 幼稚教育法 規定, 幼稚園教學每班置教師二人, 每班兒童人數之規定不得超過 幾人? (A) 十五人 (B) 二十人 (C) 二十五人 (D) 三十人 39. 下列有關我國托兒所與幼稚園規定之敍述, 何者正確? (A) 兩者的幼兒年齡沒有重疊處 (B) 兩者由不同行政機關管理 (C) 兩者之工作人員資格相同 (D) 兩者適用之法規相同 40. 美國在 1964 年提出 啟蒙 (Head Start) 方案和英國在 1999 年提出 穩定開始 (Sure Start) 方案, 兩者都希望消除貧窮和不利環境對幼兒的負面影響, 從教育層面來看, 其根據的信念為何? (A) 多元教學 (B) 加速教學 (C) 預防替代補救 (D) 適性教學 二 問答題 ( 請以黑色或藍色原子筆或鋼筆於答案卷上作答 ) 每題 10 分, 共計 40 分 1. 學校制度之類型可分為單軌制 (one-track system) 與多軌制 (multiple-track system) 兩種 請說明單軌制與多軌制之特色為何?(4 分 ) 並進一步分析其利弊得失 (6 分 ) 2. 何謂自我應驗預言 (self fulfilling prophecy)?(4 分 ) 自我應驗預言對於教師有何意義?(6 分 ) 3. 請簡述家庭的社會階級如何影響子女的教育成就 (10 分 ) 4. 批判理論的教育哲學認為教育的目的為何?(4 分 ) 而他們認為要運用什麼樣的教學內容與方法才能達到這樣的教育目的?(6 分 ) 試題至此為止 6

97 95 年度高級中等以下學校及幼兒 ( 稚 ) 園教師資格檢定考試 類別 : 幼稚園 科目 : 教育原理與制度 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 5 頁, 選擇題 40 題, 問答題 4 題. 請在下欄方格內, 填妥准考證號碼 ; 考完後請將 答案卡 答案卷 及 試題本 一併繳回, 謝謝您的幫忙, 祝您考試順利! 准考證號碼 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響時, 請先填寫准考證號碼, 再翻閱試題本作答 7

98 一 選擇題 ( 請以 2B 鉛筆於電腦答案卡上劃記, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 1.5 分, 共 60 分 1. 認為知識源於人類先天內在的觀念, 強調學習是由內而外, 老師是一位引導者, 而不是灌輸者 這種主張比較可能是哪一種哲學思潮的教育主張? (A) 理性論 (rationalism) (B) 經驗論 (empiricism) (C) 後現代主義 (postmodernism) (D) 批判理論 (critical theory) 2. 下列何者提出 教育是為將來生活做預備 的教育主張? (A) 伊里奇 (R. Ulich) (B) 斯賓塞 (H. Spencer) (C) 裴斯塔洛齊 (J. Pestalozzi) (D) 福祿貝爾 (F. Froebel) 3. 玲君是一位音樂教師, 她在進行音樂教學時, 除強調音樂知識和技能的學習外, 並注重經由音樂來提高學生審美的心境, 變化學生的氣質, 使學生的理性和感性能夠和諧的發展, 以培養學生健全的人格, 這種教育是屬於下列何種領域? (A) 德育 (B) 智育 (C) 群育 (D) 美育 4. 在懲罰的動機上, 殺雞儆猴, 以儆效尤 最為接近下列何種懲罰? (A) 報應性懲罰 (B) 恕道性懲罰 (C) 感化性懲罰 (D) 懲戒性懲罰 5. 下列哪一種哲學取向, 嘗試釐清教育論述中的曖昧語言和錯誤邏輯, 以澄清教育語言? (A) 規約的哲學 (B) 批判的哲學 (C) 思辨的哲學 (D) 分析的哲學 6. 下列教育現象的敘述, 何者屬於結構功能論 (structural-functionalism) 取向? (A) 學校教育在為資本主義服務 (B) 學校教育促進社會文化的傳遞 (C) 學校教育的結果為社會再製 (social reproduction) (D) 師生之間存在制度化的 支配 從屬 (dominance and subordination) 關係 7. 下列教育政策的執行產生問題, 何者均可歸因於未審慎評估 少子化現象 的影響? (A) 廣設高中及大學 開放多元師資培育 (B) 開放多元師資培育 高中職社區化 (C) 推動國教九年一貫課程 高中職社區化 (D) 廣設高中及大學 大學多元入學方案 8. 學生在學校中習得適應社會的價值與規範, 此歷程稱為什麼? (A) 階層化 (stratification) (B) 社會化 (socialization) (C) 集中化 (centralization) (D) 民主化 (democratization) 8

99 9. 某校位在大都會文教區, 許多家長都很主動和老師討論教學及子女的學習情況, 也常參加學校活動 此情形主要反映什麼現象? (A) 教學文化 (B) 教育選擇 (C) 家長參與 (D) 城鄉差距 10. 從我國現行 < 師資培育法 > 的內涵來看, 我國高級中等以下學校及幼稚園教師的工作, 最符合哪一項專業特徵? (A) 相當的獨立自主性 (B) 專門的知識與技能 (C) 服務重於報酬的觀念 (D) 不斷的在職進修 11. 下列何者是 教育心理學之父? (A) 斯肯納 (B. F. Skinner) (C) 桑代克 (E. L. Thorndike) (B) 霍爾 (G. S. Hall) (D) 皮亞傑 (J. Piaget) 12. 皮亞傑 (J. Piaget) 的認知發展理論, 所受到的主要批評為何? (A) 難以解釋認知結構中量的改變 (B) 低估青少年期的形式運思能力 (C) 將認知發展階段的順序倒置 (D) 低估兒童期的認知思維能力 13. 大偉不喜歡做功課, 但喜愛玩電腦遊戲, 媽媽要他先做完功課後才能玩電腦, 她運用了哪一種原理? (A) 行為塑造 (behavior shaping) (B) 負增強 (negative reinforcement) (C) 普墨克原則 (Premack principle) (D) 正增強 (positive reinforcement) 14. 以下哪一項策略無法有效的增進學生的學習動機? (A) 高難度的作業 (B) 學習工作與學生需求相符 (C) 運用活潑生動的教學方法 (D) 強調自我比較而非與他人競爭 15. 小祥學習成績表現不理想, 但是他與同學的相處卻非常融洽, 尤其善於察覺別人的情緒與行為 根據加德納 (H. Gardner) 的多元智力論, 小祥擅長何種智力? (A) 空間智力 (spatial intelligence) (B) 內省智力 (intrapersonal intelligence) (C) 人際智力 (interpersonal intelligence) (D) 自然主義者智力 (naturalist intelligence) 16. 依美國 < 憲法 > 精神, 該國的教育權歸屬於何者? (A) 州政府 (B) 聯邦政府 (C) 聯邦及州政府 (D) 郡 ( 縣 ) 政府 17. 下列哪一種法律揭示了教育權之主體 教師專業自主權及學生學習權的保障? (A) 教師法 (B) 教育基本法 (C) 國民教育法 (D) 強迫入學條例 9

100 18. 依 < 教師法 > 的精神, 教師的退休金是由學校與教師共同撥繳費用所建立的基金來支付, 如果各級公立學校教師的退休金支付出現問題時, 應由下列何者來負擔最後支付保證責任? (A) 政府 (B) 學校 (C) 教師會 (D) 學校與教師 19. 世界上第一所幼稚園誕生於哪一個國家? (A) 法國 (B) 英國 (C) 德國 (D) 美國 20. 依 扶持五歲弱勢幼兒及早教育計畫補助作業要點 之規定, 就讀公立國幼班之幼兒, 每生每學期最高補助費用是多少? (A) 新台幣兩千五百元 (B) 新台幣三千元 (C) 新台幣三千五百元 (D) 新台幣四千元 21. 懿芬是一位學校教師, 她認為教育是一種文化陶冶的活動, 所以將四書五經作為課程的教材, 主張教育的作用在於保存文化 傳遞文化和創造文化, 這種教育觀念來自下列哪一位學者? (A) 杜威 (J. Dewey) (B) 涂爾幹 (E. Durhkeim) (C) 皮德斯 (R. S. Peters) (D) 斯普朗格 (E. Spranger) 22. 主張人性本善的是哪些人? (A) 孟子與盧梭 (J. J. Rousseau) (C) 告子與康德 (I. Kant) (B) 荀子與耶穌 (Jesus) (D) 揚雄與亞里士多德 (Aristotle) 23. 教育中的唯實主義 (realism, 或譯為實在論 ) 由來已久, 下列的教育主張或措施中, 何者最為接近唯實主義的精神? (A) 閱讀經典 (B) 形式訓練 (C) 尊重人的主體性 (D) 教育科學運動 24. 華老師因家人生病, 半年來常請人代課以致對學生疏於照顧, 她深感難以兼顧家庭與工作, 這是因為她面臨哪一種角色衝突? (A) 角色內相同對象的衝突 (B) 角色內不同對象的衝突 (C) 角色外相同對象的衝突 (D) 角色外不同對象的衝突 25. 從 機會 而非 條件 或 結果 的均等而言, 下列何者是評估教育機會均等的最 適當指標? (A) 在學率 (B) 升學率 (C) 就學率 (D) 輟學率 10

101 26. 英國學者哈格雷斯夫 (D. Hargreaves) 以中小學教師為對象所做的研究發現 : 教師會受到同儕非正式團體規範之約束, 下列何者是其中的一項規範? (A) 關懷學生 (B) 教室自主 (C) 服從上級領導 (D) 增進親師關係 27. 在動機的期望理論中, 下列哪一種組合的動機會最強? (A) 簡單的工作與成功的價值很高 (B) 困難的工作與成功的價值很高 (C) 簡單的工作與成功的價值適中 (D) 難度適中的工作與成功的價值很高 28. 小凱不管有無考試, 都很喜歡讀書, 他是為求知而讀書, 此乃屬於何種類型的動機? (A) 情境動機 (B) 性格動機 (C) 生理性動機 (D) 社會性動機 29. 教學之前, 教師為瞭解學生對學習新知識應具備之基本條件, 宜採用何種評量方式? (A) 安置性評量 (B) 診斷性評量 (C) 形成性評量 (D) 總結性評量 30. 依 < 國民中小學九年一貫課程綱要 > 之規定, 國民中小學全年授課日數以幾天 ( 不含國 定假日及例假日 ) 為原則? (A) 一百八十天 (B) 一百九十三天 (C) 二百天 (D) 二百二十天 31. 下列何者為幼兒教育券的發放對象? (A) 就讀公立幼稚園的五歲幼兒 (B) 就讀立案私立幼稚園的五歲幼兒 (C) 就讀未立案私立幼稚園的五歲幼兒 (D) 就讀已立案私立幼稚園核准班級學生數外超收的五歲幼兒 32. 依現行 < 兒童及少年福利法 > 之規定, 父母 監護人或其他實際照顧兒童之人, 對於幾歲以下之兒童不得使其獨處? (A) 八歲 (B) 七歲 (C) 六歲 (D) 五歲 33. 有關道德哲學的派別及其教育論, 下列敘述何者正確? (A) 主外派認為道德的權威, 自內而生, 如理性的命令 (B) 主內派主張判斷行為的最後標準, 乃是行為所生的快樂或痛苦 (C) 主內派主張服從規律與履行義務即是善, 除此而外便無所謂善 (D) 主外派認為唯有意志, 全憑當事者自己決定, 才是道德價值的所在 11

102 34. 一個抱持理性主義想法的教育者, 最不可能接受下列哪一項陳述? (A) 數學知識在各學科中佔非常重要的地位 (B) 反覆 刺激 - 反應 的歷程是十分理想的教學方式 (C) 在教學活動中, 對普遍觀念的掌握要比對個別事物的觀察來得重要 (D) 語言也可以是先於經驗而存在於人心中的架構, 人的語言能力的形成, 是從經驗引出先天的語言架構, 展現為語言能力 35. 大學校院設系分組以培育各行各業人才, 美國社會學家帕森士 (T. Parsons) 將此種 學校的功能 稱為什麼? (A) 育才功能 (B) 複製功能 (C) 選擇功能 (D) 生產功能 36. 有關社會階層化的現象, 下列何者不正確? (A) 以命定論為詮釋基礎 (B) 社會階層可能透過教育而重組 (C) 個人可藉能力及努力改變其社會地位 (D) 家庭社經背景非預測學業成就的直接因素 37. 有國小五年級學生家長建議老師在課堂中加強道德議題的教學, 將學生道德發展提升至 後習俗道德期 (postconventional level of morality) 假如你是該老師, 根據柯柏格 (L. Kohlberg) 道德發展理論, 應該怎麼對家長說明才正確? (A) 學生上了國中, 才能達到 後習俗道德期 (B) 五年級學生很難達到 後習俗道德期 的水準 (C) 兒童道德認知發展宜遵循自律而後他律的原則 (D) 研究顯示, 大部分學生在五年級已進入 後習俗道德期 38. 在歸因理論中, 習得無助感 (learned helplessness) 的學生, 失敗時通常會作何種歸因? (A) 穩定可控制因素 (B) 穩定不可控制因素 (C) 不穩定可控制因素 (D) 不穩定不可控制因素 39. 中國有系統的新式學校制度 ( 簡稱學制 ) 始於何時? (A) 光緒二十八年 (1902 年 ) 的壬寅學制 (B) 光緒二十九年 (1903 年 ) 的癸卯學制 (C) 民國元年 (1912 年 ) 的壬子學制 (D) 民國十一年 (1922 年 ) 的壬戌學制 40. 為解決教育機會的不均等, 公共教育的觀念逐漸走向 受教權的實質保障, 其理念發展是在下列哪一個時期? (A) 古代公共教育時期 (B) 中世紀公共教育時期 (C) 近代公共教育時期 (D) 現代公共教育時期 12

103 二 問答題 ( 請以黑色或藍色原子筆或鋼筆於答案卷上作答 ) 每題 10 分, 共 40 分 1. 請比較功利主義與嚴格主義的道德理論, 並加評述 2. 請簡要寫出學校文化的定義及類別, 並就各類別列舉一則實例 3. 簡述行為主義心理學派 認知心理學派與人本心理學派的主要論點及其差異 4. 依我國 < 國民教育法 > 及 < 教師法 > 之規定, 家長會可以推舉代表參與學校的哪些組織或會議? 並敍述其理由 試題至此為止 13

104 96 年高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 類別 : 幼稚園 科目 : 教育原理與制度 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液. 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上作答 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 6 頁, 選擇題 40 題, 問答題 4 題. 試題本將於考試後回收, 請勿攜出 請聽到鈴 ( 鐘 ) 聲響後才翻頁作答 14

105 一 選擇題 ( 請以 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 1.5 分, 共 60 分 1. 訊息處理模式中的工作記憶 (working memory) 與下列何者相當? (A) 長期記憶 (long-term memory) (B) 短期記憶 (short-term memory) (C) 語意記憶 (semantic memory) (D) 程序記憶 (procedual memory) 2. 主張學生會 視個人成功為能力之展現, 而非努力的結果 之學習動機的學者是哪一位? (A) 班度拉 (A. Bandura) (B) 卡芬頓 (M. Covington) (C) 溫納 (B. Weiner) (D) 尼可斯 (J. Nicholls) 3. 教師若能針對不同學習風格的學生採用不同的教學方法, 這表示該教師具備了哪一種知識? (A) 陳述性知識 (B) 程序性知識 (C) 策略性知識 (D) 情節性知識 4. 布魯姆 (B. Bloom) 將教學目標分為哪三大領域? (A) 真 善 美 (B) 語文 數字 空間 (C) 事實 技能 態度 (D) 認知 情意 技能 5. 許老師想要改善課堂教學, 增進學生的長期記憶 你不會建議他使用哪一種策略? (A) 精緻化 (elaboration) (B) 複誦化 (rehearsal) (C) 脈絡化 (context) (D) 組織化 (organization) 6. 教師告訴學生只要努力就可以成功, 目的是希望學生作哪一種歸因? (A) 內在穩定歸因 (B) 內在不穩定歸因 (C) 外在穩定歸因 (D) 外在不穩定歸因 7. 丁老師針對 近四成的市售清潔劑恐含致癌物 的新聞報導, 請學生分組蒐集資料以完成一篇 清潔劑對我們的影響 之報告 請問這個學習活動對哪一種智力的發展影響較大? (A) 內省智力 (intrapersonal intelligence) (B) 空間智力 (spatial intelligence) (C) 語文智力 (linguistic intelligence) (D) 邏輯 - 數學智力 (logical-mathematical intelligence) 15

106 8. 下列有關智力的敘述, 何者不符合現代智力理論的概念? (A) 智力是不會改變的 (B) 智力與學習成就有關 (C) 環境對智力的影響早期大於後期 (D) 智力為個體表現在各種心智活動的能力 9. 下列關於負增強與懲罰的比較之敘述, 何者正確? (A) 兩者皆不能塑造合乎社會規範的行為 (B) 負增強乃是取消正增強, 懲罰則是移開嫌惡刺激 (C) 負增強用來減少反應次數, 懲罰則是增加反應次數 (D) 負增強是在合宜的行為後施予, 懲罰則是在不合宜的行為後施予 10. 下列哪一項教師對學生的話語, 屬於行為主義的 普力馬原則 (Premack Principle) 之應用? (A) 喜歡吵鬧的同學, 老師會給他應得的處罰 (B) 如果大家可以安靜上課, 老師就講故事給你們聽 (C) 老師喜歡你們安靜的樣子, 不喜歡你們大聲吵鬧 (D) 老師不在的時候, 班長要到講台上登記講話的同學 11. 下列何者不是科層體制 (bureaucracy) 的主要特徵? (A) 明確的組織分工, 階層體制分明 (B) 以專業能力及資格做為用人的標準 (C) 公事公辦, 公私之間有嚴格的劃分 (D) 強調同僚體制, 尊重部屬的專業自主 12. 教育社會學的研究分類, 可分為鉅觀研究與微觀研究, 下列何者不屬於微觀研究的論述? (A) 強調社會變遷的研究 (B) 重視實際社會生活的探究 (C) 在社會行為研究中, 著眼於行為情境因素 (D) 凸顯個人在社會實體建構中主動性的研究 13. 國家統治者會透過教育制度將特定的意識型態及文化價值, 經過精心設計, 灌輸給民眾, 以達到社會控制的目的, 這種現象可稱為什麼? (A) 文化霸權的教育政策 (B) 跨文化的教育政策 (C) 文化融合的教育政策 (D) 文化衝突的教育政策 16

107 14. 現代家庭中, 父母很難同時扮演幾種不同的角色, 在面對諸多不相容的期待時, 常常 無法滿足對不同角色扮演的期望, 這種情況可稱為什麼? (A) 角色分化 (B) 角色衝突 (C) 角色扮演 (D) 角色轉換 15. 秦老師在第一次段考時發現小明作弊, 因為小明平時循規蹈矩, 不曾犯錯, 被發現作弊後, 態度良好, 很快認錯 道歉, 秦老師決定從輕發落, 只記警告二次, 但學務處卻要求依校規記小過一次, 雙方僵持不下, 這屬於下列哪一種衝突? (A) 社會階層的衝突 (B) 個人主義與集體主義的衝突 (C) 角色內的衝突 (D) 科層權威與專業權威的衝突 16. 張老師任教於職業學校, 他觀察到該校的學生家長有相當多數是屬於勞工階級, 學生的兄姐有蠻多人也是勞工階級 這種現象讓他思考 : 為何勞工階級的子女長大後常會從事勞工階級的工作? 請問下列哪一項在探討張老師的問題? (A) 社會再製 (B) 文化融入 (C) 社會運動 (D) 勞工運動 17. 學校具有社會化和選擇功能, 其中社會化功能的目的是什麼? (A) 培養學生繼承父業的條件 (B) 培養具有共同價值和信念 (C) 培養社會所需的人才 (D) 促進社會水平流動 18. 高登 (C. Gordon) 和柯爾曼 (J. Coleman) 曾經對 1950 年代的美國學生做了一個研究, 發現 學生在學校的學業表現並不是其獲得社會地位的指標, 而男生的運動表現與女生的人緣, 才是社會地位獲得的重要原因 這種現象被稱為什麼? (A) 反文化運動 (B) 反社會主義運動 (C) 反智主義運動 (D) 反性別歧視運動 19. 下列何者符合伯恩斯坦 (B. Bernstein) 所稱的精密型語言 (elaborated code) 之意涵? (A) 較多分析 抽象的陳述 (B) 脈絡依賴的語意表達 (C) 單刀直入 簡潔明瞭的敘述方式 (D) 強調事務本身而非歷程的表達方式 20. 下列哪一位學者的教育學說較不具 文化批判與再製理論 的色彩? (A) 帕森士 (T. Parsons) (B) 布迪爾 (P. Bourdieu) (C) 艾波 (M. Apple) (D) 季胡 (H. Giroux) 21. 功利主義者彌爾 (J. Mill) 倡言行為之善惡, 視其傾向於產生快樂或痛苦之程度為衡, 因而, 他倡議的道德判斷對象為何? (A) 行為動機 (B) 行為結果 (C) 動機與結果並重 (D) 動機與結果銜接 17

108 22. 教育哲學家對 教育目的 之問題有許多的討論 有些學者認為教育的目的可區分為 內在目的 與 外在目的 兩種, 下列何者較被歸屬於教育的內在目的? (A) 培養具有就業能力的人 (B) 培養具有思考能力的人 (C) 培養具有從政能力的人 (D) 培養具有作戰能力的人 23. 下列哪一種敘述符合文化教育學派思想代表人斯普朗格 (E. Spranger) 所提出 教育愛 的主張? (A) 教育愛就是教師喜愛聽話乖巧的學生 (B) 教育愛就是教師喜愛教師節送卡片的學生 (C) 教育愛就是教師對學生無條件的付出 (D) 教育愛就是教師將學生看成自己的孩子 24. 下列何者不屬於 量化研究 的哲學背景? (A) 經驗主義 (B) 科學主義 (C) 實證論 (D) 現象學 25. 楊老師終身奉獻教育, 不求個人聞達, 在退休前獲得師鐸獎的榮耀 像楊老師這樣為 教育而教育的教師, 是秉持了哪一種教育價值? (A) 外在的 (B) 實利的 (C) 特殊的 (D) 非工具性的 26. 蘇格拉底 (Socrates) 時常使用不斷詰問對方的方式, 由內而外地引發對方天生本有的觀念與知識 下列哪一個隱喻較能表達蘇格拉底此種教學法? (A) 教育即生活 (B) 教育即雕刻 (C) 教育即接生 (D) 教育即灌輸 27. 朱熹與陸象山學說分立, 下列敘述何者為非? (A) 朱熹重於經驗論, 陸象山重於直覺論 (B) 朱熹採科學方法, 陸象山採玄學方法 (C) 朱熹強調尊德性, 陸象山強調道問學 (D) 朱熹有流於支離之弊, 陸象山有落入空疏之病 28. 惠慈從小就很喜歡閱讀哲學與思考, 常常問一些老師不易回答的問題 有一天上課時, 老師正在解說人體的構造, 惠慈又問了老師一個問題 : 身體看起來應是物質性的東西, 但心靈也是物質性的東西嗎? 還是屬於非物質性的東西呢? 身體與心靈相比較, 哪一個較為根本呢? 兩者如何互動? 就哲學領域而言, 惠慈的問題一般被歸屬於哲學哪一部門的研究主題? (A) 倫理學 (B) 美學 (C) 知識論 (D) 形上學 18

109 29. 出自造物主之手的東西, 都是好的, 然而一到人的手裏, 就全變壞了 這句名言及其意涵也直接間接蘊育了盧梭 (J. Rousseau) 性善說 的思想, 請指出該句話係出自盧梭哪一本作品的開場白? (A) 社會契約論 (The Social Contract) (B) 懺悔錄 (Confessions) (C) 愛彌兒 (Emile) (D) 人類悟性論 (An Essay Concerning Human Understanding) 30. 張老師非常注重教育環境的功能, 並認為學生如同一張白紙, 而這白紙可 染黑則黑, 染黃則黃 因此, 張老師在教育方法上相當注重直觀教學與感官訓練的價值, 請問張老師的教學理念比較傾向下列哪一種主義? (A) 理性主義 (B) 實驗主義 (C) 批判主義 (D) 經驗主義 31. 根據教育部九十四年九月修訂之 推動教育優先區計畫, 下列哪一項並不是列入九十五年度教育優先區的指標型學校? (A) 中途輟學率偏高之學校 (B) 原住民學生比例偏高之學校 (C) 隔代教養學生比例偏高之學校 (D) 海外華僑學生比例偏高之學校 32. 國民中小學九年一貫課程綱要 中的七大 學習領域, 不包括下列哪一項? (A) 語文 (B) 電腦 (C) 健康與體育 (D) 藝術與人文 33. 國民中小學在教授最低教學時數之外, 留供班級 學校活動 補救教學等之節數稱為什麼節數? (A) 自由節數 (B) 選修節數 (C) 基本學習節數 (D) 彈性學習節數 34. 健康市政府欲設立教育審議委員會, 以負責主管教育事務之審議 諮詢 協調及評鑑等事宜 請你想一想, 下列何者是其法源依據? (A) 教師法 (B) 地方制度法 (C) 教育基本法 (D) 國民教育法 35. 美國 提早教育 (Head Start) 制度, 主要是針對下列哪一種兒童所做的補償教育? (A) 文化剝奪 (B) 資賦優異 (C) 偏遠地區 (D) 移民子女 36. 康美紐斯 (J. Comenius) 認為理想的教育階段依序為 : 母親學校 國語學校 拉丁學校 大學, 其對應所欲培養的能力各為何? (A) 感官知覺能力 想像能力 理解能力 意志能力 (B) 感官知覺能力 想像能力 意志能力 理解能力 (C) 想像能力 感官知覺能力 意志能力 理解能力 (D) 理解能力 想像能力 感官知覺能力 意志能力 19

110 37. 哪一位教育家最早提出 遊戲 對幼兒發展具有重要意義? (A) 皮亞傑 (J. Piaget) (B) 盧梭 (J. Rousseau) (C) 康美紐斯 (J. Comenius) (D) 福祿貝爾 (F. Froebel) 38. 依我國現行 幼稚園課程標準, 幼稚園課程不是以下列何者為中心? (A) 智能教育 (B) 倫理教育 (C) 健康教育 (D) 生活教育 39. 王老師和其他人合夥想開設一所私立幼稚園, 請問私立幼稚園如不對外募捐經費, 且 班級數未超過多少班者, 該幼稚園得不設董事會或辦理財團法人登記? (A) 四班 (B) 五班 (C) 六班 (D) 七班 40. 我國 幼稚園課程標準 的制定是哪一個機關的權責? (A) 教育部 (B) 教育局 (C) 內政部 (D) 社會局 二 問答題 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上作答 ) 每題 10 分, 共 40 分 1. 大明是九年級的學生, 其學業成績低落, 在校外朋友的介紹下加入了幫派, 由於在幫派中獲得大哥的讚賞與認可, 於是中途輟學跟隨幫派大哥到處犯罪 請從艾里克森 (E. Erikson) 的心理社會發展論及柯爾柏格 (L. Kohlberg) 之道德發展理論分析大明的社會及道德發展狀況 2. 很多研究顯示社會階層化與教育成就有著密切的關係, 不同社會背景 ( 家庭 學校 地區 族群...) 的學生, 其教育成就也往往有所差異, 請問可循哪些途徑或策略來改進此等現象, 以落實教育機會均等的理念 3. 請說明美國教育哲學家杜威 (J. Dewey) 的知識論之要點及其教育主張 4. 在教育行政制度中, 何謂 中央集權 與 地方分權? 並各列舉三項優缺點 試題至此為止 20

111 97 年高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 類別 : 幼稚園 科目 : 教育原理與制度 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液. 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上作答 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 6 頁, 選擇題 40 題, 問答題 4 題. 試題本將於考試後回收, 請勿攜出 請聽到鈴 ( 鐘 ) 聲響後才翻頁作答 21

112 一 選擇題 ( 請以 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 1.5 分, 共 60 分 1. 下列何者提出 心理社會理論 (psychosocial theory), 強調社會環境對兒童人格發展的重要性? (A) 皮亞傑 (J. Piaget) (B) 弗洛伊德 (S. Freud) (C) 艾里克森 (E. Erikson) (D) 柯爾伯格 (L. Kohlberg) 2. 下列何種策略對短期記憶的學習最具效果? (A) 意元集組 (chunking) (B) 多重編碼 (multiple coding) (C) 分類表列 (categorical clusting) (D) 概念構圖 (concept mapping) 3. 下列何者不屬凱勒 (J. Keller)ARCS 動機模式中影響學習動機的要素? (A) 關聯 (relevance) (B) 滿足 (satisfaction) (C) 創造 (creativity) (D) 注意 (attention) 4. 智力測驗編製的先驅是哪一位? (A) 比奈 (A. Binet) (C) 塞斯通 (L. Thurstone) (B) 葛敦納 (H. Gardner) (D) 魏克斯勒 (D. Wechsler) 5. 小美的數學成績一直不理想, 為協助了解其學習數學困難的原因所在, 數學老師宜實施 哪一種評量? (A) 預備性評量 (B) 形成性評量 (C) 診斷性評量 (D) 總結性評量 6. 依皮亞傑 (J. Piaget) 的看法, 不管狗為何種顏色或品種, 兒童都知道那是狗, 這是何種 認知的功能? (A) 組織 (B) 同化 (C) 調適 (D) 平衡 7. 有關創造力的敘述, 下列何者是正確的? (A) 高智力者有高創造力 (B) 創造力的發展受遺傳的影響大於環境 (C) 創造力是智力結構中的聚斂思維 (D) 社會規範與傳統標準會阻礙創造力的發展 8. 技安上課的時候, 一直拉扯一旁的大雄, 於是老師就請技安到教室後面的角落站幾分鐘, 老師採用的是行為改變技術的何種原則? (A) 增強 (reinforcement) (B) 消弱 (extinction) (C) 暫停 (time out) (D) 塑造 (shaping) 9. 大華認為此次考試成績不好, 主要是不夠努力所致 努力 是屬何種歸因? (A) 穩定 可控制 (B) 穩定 不可控制 (C) 不穩定 可控制 (D) 不穩定 不可控制 22

113 10. 奧蘇貝爾 (D. Ausubel) 認為, 教師若能把學生在某一領域學習所獲得的知識, 用來促進其在另一領域的學習, 會是一種有效的學習方法 奧蘇貝爾稱這種現象為何? (A) 階層遷移 (hierarchical transfer) (B) 訓練遷移 (transfer of training) (C) 垂直遷移 (vertical transfer) (D) 水平遷移 (lateral transfer) 11. 聖吉 (P. Senge) 在 第五項修練 一書指出, 因應現代社會變遷, 傳統學校教育需要 調整, 因此特別提出下列何種組織的概念, 以做為教育改革的參考? (A) 非政府組織 (B) 學習型組織 (C) 慈善型組織 (D) 互助型組織 12. 以美國學者杜納 (R. Turner) 對教育與社會流動的看法而言, 因參加國家公職考試錄取 而提高了自己的社會階層, 應該屬於何種社會流動? (A) 地域性流動 (B) 贊助性流動 (C) 競爭性流動 (D) 代間流動 13. 近年來, 台灣強調對於中小學弱勢學生的課後輔導, 其主要精神與下列何者較為相關? (A) 提供更多就業機會 (B) 強化教師專業發展 (C) 強化多元文化教育 (D) 促進教育機會均等 14. 有人說 : 教師和學生分屬不同的世代, 不論在思想或行為, 彼此都有很大的代溝 因此, 身為國中小教師, 理解和掌握青少年次文化, 並加以運用與疏導是非常重要的 一般而言, 青少年次文化中並不包括下列哪一項特徵? (A) 偶像崇拜 (B) 依附傳統 (C) 自我表現 (D) 逸樂價值 15. 當王老師發現自己任教的學校漠視環境佈置工作時, 隨即建議學校相關行政人員及教師共同謀求改善, 因為他了解到環境佈置係為下列何種課程之一環? (A) 正式課程 (B) 彈性課程 (C) 本位課程 (D) 潛在課程 16. 小明家每晚都有 親子分享時間, 分享當日所經驗的事情 他的父母親會在談話中, 適時提供豐富的形容詞和副詞, 幫他充分表達 這種溝通方式較接近下列何種語言類型? (A) 大眾語言類型 (B) 閉塞語言類型 (C) 精緻語言類型 (D) 地位語言類型 17. 詩芸與容嘉是學校同事, 他們正在討論教師是否屬於專業 下列何者不屬於專業的認定標準? (A) 具有高度科層化的色彩 (B) 需經長期的專門訓練 (C) 享有相當的獨立自主權 (D) 有自律的專業團體與明確的倫理信條 23

114 18. 建州與瑋琪是學校同事, 正在討論總統大選後政府的教育政策走向, 也探討到許多教育與政治的相關問題 下列有關教育與政治的關係敘述中, 哪些是正確的? 甲 政治社會化的現象只發生在社會教育, 而不會發生在學校教育中乙 教育可以培養政治領導人才丙 在君主政治體制下, 教育的功能兼重社會化與選擇丁 教育可以促進民主政治的發展與實現 (A) 甲 乙 (B) 乙 丙 (C) 甲 丁 (D) 乙 丁 19. 有學者認為學校教育是一種公平的選擇機制, 也是有效的分類機制, 並且相信可以根據學生的能力, 將其分配到不同的社會位置, 達到人盡其才的目的 此種概念是來自下列何種理論? (A) 結構功能論 (B) 社會衝突論 (C) 符號互動論 (D) 有機比擬論 20. 劉老師剛接一個新班級, 她利用社會測量法 (sociometric method) 來加強對班級的了解與輔導 下列有關社會測量法的描述, 何者最為正確? (A) 由美國社會學家墨頓 (R. Merton) 所創用 (B) 測量班級的次級制度結構或非制度性結構 (C) 測量班級學生家長社會經濟地位的整體狀況 (D) 預測班上學生未來的社會經濟地位 21. 柏拉圖 (Plato) 曾用 洞穴 的寓言來說明知識 真理不能靠表象的感官經驗, 其知識論立場是屬於下列何種理論? (A) 實在論 (B) 觀念論 (C) 實用論 (D) 存在論 22. 下列哪一種主義強烈要求教育必須幫助學生認識自己, 以追求自我實現? (A) 存在主義 (existentialism) (B) 唯實主義 (realism) (C) 永恆主義 (perennialism) (D) 行為主義 (behaviorism) 23. 下列哪一種教育理論最可能主張將經濟學 社會學 政治學等有助於了解當代爭議問題的學科納入課程中? (A) 經院哲學 (scholasticism) (B) 理性主義 (rationalism) (C) 重建主義 (reconstructionism) (D) 精粹主義 (essentialism) 24. 夢翎是一位校長, 她認為教育的本質是 : 在教學中應該安排各種活動, 讓學生體驗不同的生活經驗, 以幫助學生不斷的生長與發展 這是哪一位學者所主張的教育哲學? (A) 皮德思 (R. Peters) (B) 杜威 (J. Dewey) (C) 涂爾幹 (E. Durkheim) (D) 斯普朗格 (E. Spranger) 24

115 25. 教育愛 是文化主義的教育思想之核心概念, 它應屬哪一類型的人格特質? (A) 政治型 (B) 經濟型 (C) 社會型 (D) 藝術型 26. 有一個剛滿一歲的幼兒, 正慢慢地爬到井邊, 當你看見了, 會很自然地馬上將他拉了起來, 你的這種行為表現, 從康德 (I. Kant) 的觀點, 是什麼因素在影響你? (A) 因好奇心而為 (B) 老師的要求 (C) 想獲得表揚 (D) 良心的呼喚 27. 新工具 (Novum Organum) 解開自然科學的奧秘, 其所指的是哪種方法? (A) 歸納法 (B) 演繹法 (C) 綜合法 (D) 分析法 28. 中國人性論的主張, 會影響教育的方向和手段, 以下敍述何者為非? (A) 孟子主張性善, 故教育須啓發人性之四端仁義禮智 (B) 告子主張性無善惡, 提出人性如水之就下, 故教育要順性而為 (C) 荀子主張性惡, 故教育須積善, 以禮樂化性成偽 (D) 王充批判天人感應說, 故在教育上具批判精神而無法成就文化傳統 29. 現象學在教育研究方面促成了 質性研究 典範的產生, 其中它所指的 客觀 是指下列何者? (A) 知識的可靠性 (B) 研究結果的一致性 (C) 標準化的操作程序 (D) 讓事物呈現其自身 30. 母親節到來, 坊間有許多促銷的大餐, 某位學者提醒大眾不要把孝心葬送在資本主義的商業邏輯之中, 這位學者的想法最為接近下列哪一哲學派別? (A) 多元文化主義 (B) 自由主義 (C) 法蘭克福學派 (D) 維也納學派 31. 我國現行 學制的基本型態, 係模仿下列哪一個國家的學制? (A) 日本 (B) 英國 (C) 美國 (D) 法國 32. 根據 教師法 規定, 下列有關我國教師權利義務的敘述, 何者正確? (A) 從事與教學有關之研究及進修等, 既是教師權利, 也屬教師義務 (B) 教師不得拒絕參與教育行政機關或學校所指派與教學無關之工作或活動 (C) 教師在自由心證下得視情況透露學生個人或其家庭資料 (D) 教師享有自行決定是否擔任導師之權利 25

116 33. 某企業家的孫子欲成為科技教師, 此企業家因而計畫在新竹縣成立一所科技大學, 並在大學內設立師資培育中心 依據 師資培育法 的規定, 此所科技大學師資培育中心的設立, 應經由哪一個層級的主管機關核准之? (A) 新竹縣政府教育局 (B) 新竹縣政府 (C) 行政院 (D) 教育部 34. 國民中小學各校課程發展委員會之組成方式如何決定? (A) 由校長決定之 (B) 由教育局統一規定 (C) 由學校校務會議決定之 (D) 由學校教務會議決定之 35. 在英國的學制中, 公學 (public school) 是哪一種類型的學校? (A) 公立學校 (B) 私立學校 (C) 代用中學 (D) 公辦民營學校 36. 日據時期臺灣人接受的初等普通教育是在下列哪一種學校實施的? (A) 公學校 (B) 小學校 (C) 初等學校 (D) 普通學校 37. 幼稚教育法 中所稱之 幼稚教育, 係指哪一年齡階段兒童所接受之教育? (A) 二歲至入國民小學前之兒童 (B) 三歲至入國民小學前之兒童 (C) 四歲至入國民小學前之兒童 (D) 五歲至入國民小學前之兒童 38. 依據 幼稚園課程標準, 下列何者不屬幼稚園語文課程領域的範圍? (A) 說話 (B) 閱讀 (C) 故事和歌謠 (D) 簡單英語會話 39. 公立國民小學附設幼稚園之教師如何任用? (A) 由校長遴選合格人員聘用 (B) 由主管教育行政機關遴選合格人員派任 (C) 由教師評審委員會遴選聘任 (D) 由園長遴選合格人員聘任 40. 某一幼稚園因為幼童人數越來越少, 負責人想自行申請停止辦理 在申請停辦的過程中, 應由誰申敘停辦理由, 報請主管教育機關核准? (A) 負責人 (B) 園長 (C) 全體教師 (D) 教師評審委員會 26

117 二 問答題 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上作答 ) 每題 10 分, 共 40 分 1. 請分別從行為主義心理學 人本主義心理學的理論觀點, 簡述教師宜如何引起並維持 學生的學習動機 2. 我國課程改革已經納入性別平等議題, 如果你是教師, 試條列式提出五項教師應採取之 具體作為, 將性別平等教育落實在教學實務當中 3. 試說明皮德思 (R. Peters) 教育三大規準 : 合認知性 (cognitiveness) 合價值性 (worthwhileness) 和 合自願性 (voluntariness) 的意涵, 並請各舉一例印證之 4. 何謂 學校本位管理? 試敘述之, 並請說明其核心精神及內涵 試題至此為止 27

118 98 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 類別 : 幼稚園 科目 : 教育原理與制度 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上作答 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 6 頁, 選擇題 40 題, 問答題 4 題. 試題本將於考試後回收, 請勿攜出 請聽到鈴 ( 鐘 ) 聲響後才翻頁作答 28

119 一 選擇題 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 1.5 分, 共 60 分 1. 根據艾瑞克森 (E. Erikson) 的看法, 下列何者是國小學童的心理社會危機? (A) 自動自發對退縮愧疚 (initiative versus guilt) (B) 友愛親密對孤獨疏離 (intimacy versus isolation) (C) 勤奮進取對自貶自卑 (industry versus inferiority) (D) 自主行動對羞愧懷疑 (autonomy versus shame and doubt) 2. 與其給孩子魚, 不如教孩子如何捕魚 前後兩句各指何種知識的傳遞? (A) 內容知識, 程序性知識 (B) 程序性知識, 內容知識 (C) 內容知識, 語意知識 (D) 語意知識, 內容知識 3. 根據溫納 (B. Weiner) 的歸因理論 (attribution theory), 下列哪一種歸因型態, 容易發展出 習得無助感 (learned helplessness)? (A) 將成功歸因為能力 (B) 將成功歸因為努力 (C) 將失敗歸因為能力 (D) 將失敗歸因為努力 4. 小琪擅於玩拼圖及走迷宮遊戲 她在哪一項智慧上可能有較獨特的能力? (A) 空間智慧 (spatial intelligence) (B) 自然智慧 (naturalist intelligence) (C) 體能智慧 (bodily-kinesthetic intelligence) (D) 數理智慧 (logical-mathematical intelligence) 5. 交互教學 (reciprocal teaching) 是由帕林卡沙 (A. Palincasar) 和布朗 (A. Brown) 提出, 其目的在促進學生的閱讀理解能力 下列何者不屬於這種教學方法所教的閱讀理解策略? (A) 摘要 (summarizing) (B) 澄清 (clarifying) (C) 瀏覽 (reviewing) (D) 提問 (questioning) 6. 林老師想研究 資訊融入數學科 的教學效果 下述何種研究方法比較適當? (A) 實驗研究 (B) 相關研究 (C) 描述研究 (D) 個案研究 7. 精緻化策略 (elaboration strategy) 比較適用於下列哪一種作業的學習? (A) 自由回憶 (B) 聯對學習 (C) 序列回憶 (D) 自由聯想 8. 教師處罰某位學生後, 引起班級中其他學生對老師產生不滿, 此種現象稱為什麼? (A) 比馬龍效應 (Pygmalion effect) (B) 月暈效應 (halo effect) (C) 投射作用 (projection) (D) 漣漪效應 (ripple effect) 29

120 9. 小華在閱讀教科書時, 能夠了解那些段落是自己較不容易學習的部份, 進而用較多的時間去反覆閱讀 上述行為說明小華具備下列何種能力? (A) 分散練習 (distributed practice) (B) 後設認知 (metacognition) (C) 自動化處理 (automatic processing) (D) 控制化處理 (controlled processing) 10. 下列有關智力理論的學者與其貢獻的配對, 何者是錯的? (A) 比奈 (A. Binet): 比西量表 (B) 韋克斯勒 (D. Wechsler): 離差智商 (C) 推孟 (L. Terman): 斯比量表 (D) 史皮爾曼 (C. Spearman): 比率智商 11. 有人認為學校教育的過程, 是優勢階級巧妙地 再製 既存社會階級利益的不平等歷程 這種說法是屬於下列何種理論或學派的主張? (A) 交換理論 (exchange theory) (B) 系統理論 (system theory) (C) 衝突理論 (conflict theory) (D) 結構功能學派 (structural functionism) 12. 新聞報導中常見所謂 政治世家 醫生世家 這些可視為下列何種現象? (A) 社會流動 (social mobility) (B) 競爭性流動 (contest mobility) (C) 階級再製 (class reproduction) (D) 社會化 (socialization) 13. 教育部近年來積極推動繁星計畫, 其主要目的為何? (A) 落實社區紮根 (B) 公私立學校平衡 (C) 促進潛能開發 (D) 加強產學合作 14. 趙老師主張成績好的學生, 應得到較多的機會和資源 ; 此種功績主義的觀點, 較不符合下列哪一項原則? (A) 能力原則 (B) 機會均等原則 (C) 精英原則 (D) 量化原則 15. 下列教育政策或措施, 何者不是 文化霸權 之現象? (A) 學校本位課程之設計與實施 (B) 國編版的教科書政策 (C) 對私人興學或母語教育的限制 (D) 全面同化的民族精神教育 16. 下列有關美國 1966 年柯爾曼報告書 (Coleman Report) 的敘述, 何者正確? (A) 該報告促使質化的研究受到更大的肯定與重視 (B) 該報告的主要資料, 源自對美國公立學校的訪談 (C) 該報告的主要目的, 是探討影響個人教育機會均等的因素 (D) 該報告發現 : 影響學生成就的成因為學校因素與社會因素 30

121 17. 若有新聞報導指出 : 近幾年臺灣出現疑似禽流感病例, 大多與外籍配偶返鄉探親有關 以下哪一項解讀比較正確? (A) 外籍配偶的免疫力較差 (B) 異國通婚容易導致疾病的傳染 (C) 外籍配偶最易成為疾病傳染媒介 (D) 此種報導容易造成外籍配偶的負面形象 18. 根據 專業特質論 的觀點, 中小學教師工作的專業性, 比不上律師 醫師 工程師等 這是因為教師工作較缺乏下列哪一種專業特質? (A) 專門的知識與技能 (B) 長期的專門訓練 (C) 集體協商權 (D) 服務重於報酬的精神 19. 下列有關社會階層化概念的敘述, 何者正確? (A) 功能論者認為社會分工 職位分類, 有利社會控制 (B) 衝突論者批評社會階層化是因為權力與利益分配的結果 (C) 功能論者認為社會各階層的成員, 應享有相同的聲望與尊崇 (D) 衝突論者認為中下階層成員的集體意識, 必然會隨著時代的進步而覺醒 20. 李老師剛接一個新班級, 她運用社會測量法 (sociometric method) 來加強對學生的了解, 下列何者為社會測量法的正確描述? (A) 可了解班級學生之學業表現 (B) 調查後經整理可以得到社會關係圖 (C) 可了解班級學生家長的社會經濟地位 (D) 由美國社會學家墨頓 (R. Merton) 所創用 21. 小明多次偷同學東西, 吳老師勸導無效後, 決定公佈小明的不良行為 吳老師採取的是下列哪一種懲罰策略? (A) 報應性的懲罰 (B) 懲戒性的懲罰 (C) 感化性的懲罰 (D) 恕道性的懲罰 22. 下列何種主義主張教育即是將 主觀個性客觀化 的歷程? (A) 自然主義 (B) 實用主義 (C) 文化主義 (D) 存在主義 23. 下列何者是以對兒童的 愛 和 關懷 著稱的瑞士貧民教育家? (A) 康米紐斯 (J. Comenius) (B) 裴斯塔洛齊 (J. Pestalozzi) (C) 福祿貝爾 (F. Froebel) (D) 蒙特梭利 (M. Montessori) 31

122 24. 王老師想要了解新班級的學生, 他將學生的家庭社經地位 過去學業成就等因素, 先 擱置一旁, 純粹以自己的覺察與省思去理解學生, 這是基於哪一學派的主張? (A) 存在主義 (B) 進步主義 (C) 永恆主義 (D) 現象學 25. 下列著作, 何者屬於教育分析哲學的取向? (A) 夏山學校 (Summerhill) (B) 非學校化社會 (Deschooling Society) (C) 民主與教育 (Democracy and Education) (D) 教育的語言 (The Language of Education) 26. 黃老師常常與小朋友一起制訂躲避球的新玩法, 小朋友覺得玩起來很有趣 黃老師的教學法是下列哪一種哲學理念的應用? (A) 兔鴨理論 (rabbit-duck theory) (B) 語言遊戲說 (theory of language games) (C) 心理距離說 (theory of psychical distance) (D) 運作效能原則 (the performativity principle) 27. 張校長主張學生若能從小在日常生活中, 表現出孝順 誠實 守信等行為, 品德教育就成功了 張校長的理念較接近下列哪一種倫理學的立場? (A) 德行論 (virtue ethics) (B) 義務論 (deontology) (C) 效益論 (utilitarianism) (D) 道德發展階段論 (stage theory of moral development) 28. 下列教育主張或措施, 何者不屬於唯實主義 (realism) 的精神? (A) 強調教育科技 (B) 應用階段式教學 (C) 注重經典閱讀 (D) 兼顧通才與專才的培育 29. 下列哪一位思想家主張心靈成長具有韻律, 亦即認為理智發展之進程, 是由浪漫階段進入精準階段, 最後到達概括階段? (A) 杜威 (J. Dewey) (B) 休姆 (D. Hume) (C) 康德 (I. Kant) (D) 懷德海 (A. Whitehead) 30. 下列哪一種教育的 隱喻 (metaphor), 比較能反映 精粹主義 (essentialism) 的教育 思想? (A) 鑄劍 (B) 生長 (C) 接生 (D) 撞鐘 32

123 31. 憲法增修條文規定, 教育 科學 文化之經費, 尤其下列哪一類教育之經費應優先編 列? (A) 特殊教育 (B) 高等教育 (C) 國民教育 (D) 原住民教育 32. 張老師負責擬定該校九十八會計年度設備補助計畫, 該計畫為期一年, 且必須以會計年度為起迄日期 下列何者是張老師在該計畫中所應填入的實施期間? (A)98 年 01 月 01 日至 98 年 12 月 31 日 (B)98 年 02 月 01 日至 99 年 01 月 31 日 (C)97 年 08 月 01 日至 98 年 07 月 31 日 (D)98 年 08 月 01 日至 99 年 07 月 31 日 33. 將教育行政權力下放給各地方學校, 讓學校教師 行政人員 家長 社會人士和學生共同分享參與作決定的權力, 強調專業責任與自治精神, 這是何種管理? (A) 目標管理 (B) 品質管理 (C) 學習型管理 (D) 學校本位管理 34. 依據 國民教育法 之規定, 國民小學及國民中學之教科圖書由哪一單位訂定辦法公開選用之? (A) 學校教師會 (B) 國立編譯館 (C) 學校校務會議 (D) 主管地方教育行政機關 年英國中央政府主管教育行政機關改組為兩個部會, 其中之ㄧ的部會名稱為何? (A) 教育與科學部 (DES) (B) 教育與就業部 (DfEE) (C) 教育與技能部 (DfES) (D) 兒童 學校與家庭部 (DCSF) 36. 下列哪一項法律明文確立 人民為教育權之主體? (A) 特殊教育法 (B) 教育基本法 (C) 師資培育法 (D) 國民教育法 37. 當前日本與我國的學校制度是模仿歐美而來, 在類型上通稱為何? (A) 分化型的學校制度 (B) 綜合型的學校制度 (C) 移植型的學校制度 (D) 原創型的學校制度 38. 依據 幼稚教育法, 私立幼稚園依規定設董事會者, 成立後多少日內應檢具董事會 相關文件報請主管教育行政機關核備? (A) 15 (B) 30 (C) 60 (D) 90 33

124 39. 零容忍 (zero tolerance) 的教育政策, 其目的主要與下列何者有關? (A) 禁止體罰 (B) 保障身心障礙學生 (C) 照顧弱勢學生生活 (D) 遏止校園暴力與犯罪 40. 民國七十六年頒佈的 幼稚園課程標準 是採取下列哪一種課程設計型態? (A) 活動課程 (B) 潛在課程 (C) 編序課程 (D) 學科課程 二 問答題 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上作答 ) 每題 10 分, 共 40 分 1. 試以卡芬頓 (M. Covington) 的自我價值論 (self-worth theory) 說明學生學習動機低落的 原因為何?(5 分 ) 並舉出教師在教學上可用來激發學生學習動機的策略 (5 分 ) 2. 教師有哪幾種權威?(5 分 ) 應如何運用其權威以有效發揮班級領導之功能?(5 分 ) 3. 試分別從人權及存在主義的立場, 簡要說明推行生命教育的重點 ( 各佔 5 分 ) 4.SWOT 為教育行政計畫的規劃技術之一, 試解釋 SWOT 這四個字母分別代表的涵義 試題至此為止 34

125 99 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 類別 : 幼稚園 科目 : 教育原理與制度 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上作答 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 6 頁, 選擇題 40 題, 問答題 4 題. 試題本將於考試後回收, 請勿攜出 請聽到鈴 ( 鐘 ) 聲響後才翻頁作答 35

126 一 選擇題 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 1.5 分, 共 60 分 1. 小華遵守社會規範, 認定規範中的規定是不能變更的 依柯柏格 (L. Kohlberg) 的看法, 他的道德發展屬於哪一個階段? (A) 相對功利取向 (B) 尋求認可取向 (C) 遵守法規取向 (D) 普遍倫理取向 2. 小強看了電視上的暴力行為, 便學起來對同學暴力相向 這種現象可以用下列哪一種 學習理論來解釋? (A) 社會學習論 (B) 人本學習論 (C) 試誤學習論 (D) 認知學習論 3. 在有目的之情境中, 別人對自己所期望者, 常常在自己以後的行為結果中應驗 這是下列何種心理現象? (A) 月暈效應 (halo effect) (B) 霍桑效應 (Hawthron effect) (C) 畢馬龍效應 (Pygmalion effect) (D) 約翰亨利效應 (John Henry effect) 4. 對於智力的定義, 下列何者屬於操作性定義? (A) 適應的能力 (B) 學習的能力 (C) 抽象思考的能力 (D) 智力測驗測得的分數 5. 張老師關心每個學生每天是否吃飽 穿暖, 也重視教室的設施安全和環境整潔, 更鼓勵學生彼此關心, 常常強調我們每個人都是這一班的重要成員等 張老師的班級經營策略符合下列哪一個理論? (A) 心理動力論 (B) 訊息處理論 (C) 需求層次論 (D) 意義學習論 6. 班度拉 (A. Bandura) 在解釋道德行為如何建立時, 主張在哪一個階段應特別強調操作制約中的增強作用? (A) 賞罰控制 (B) 歸因情境 (C) 抗拒誘惑 (D) 觀察學習 7. 對古典制約 (classical conditioning) 的敘述, 下列何者為真? (A) 古典制約只能產生二級反應 (B) 古典制約被稱為反應性反應 (C) 在制約學習中, 非制約刺激 (UCS) 與制約刺激 (CS) 指的是同一個刺激 (D) 在制約學習中, 非制約反應 (UCR) 與制約反應 (CR) 的生理現象截然不同 8. 陳老師在教英文時, 常使用與英文發音相似的中文來協助學生記憶, 例如以 二老恩賜 來記憶 allowance( 零用錢 ) 陳老師使用的是下列哪一種記憶技巧? (A) 字鈎法 (B) 心像法 (C) 關鍵字法 (D) 主觀組織法 36

127 9. 根據教育心理學研究, 關於自我概念與自尊的描述, 下列何者比較適當? (A) 自尊在青少年階段沒有性別差異 (B) 自我概念與自尊會隨年齡增加而逐漸上升 (C) 自我概念是指對自我的評價而產生的情感反應 (D) 同樣能力的學生在普通班比在資優班有更高的能力自尊 10. 下列敘述何者非建構主義的學習方式? (A) 兒童與同儕一起討論影響鐘擺速度的原因 (B) 學生經由實驗發現圓柱體滾動速度的基本元素 (C) 學生觀看教學錄影帶來了解重力加速度的原理 (D) 老師先示範可以提問的問題種類, 而後由學生自己來提問題 11. 教育社會學中有關 再製 (reproduction) 抗拒 (resistance) 等概念, 主要出自於社 會學的哪一個學派? (A) 衝突論 (B) 結構功能論 (C) 符號互動論 (D) 人力資本論 12. 小平的父親是農夫, 栽培他唸醫學系, 小平畢業後成為醫生 試問從小平的父親到小 平的職業變化是屬於何種社會流動? (A) 垂直流動 (B) 水平流動 (C) 結構流動 (D) 群體流動 13. 依據教育社會學的觀點, 以下何種方案的實施, 係屬於積極的差別待遇? (A) 合作教育 (B) 補償教育 (C) 家庭教育 (D) 性別平權教育 14. 老師與學生關係的好壞對於教學成效影響很大, 下列何者對於建立良好師生關係較無幫助? (A) 教師重視學生期望 (B) 學生重視教師期望 (C) 教師與學生相互關懷 (D) 教師以權威嚴厲管教 15. 依據專業特質理論, 下列哪一項屬於教師專業的特質? (A) 健康的人生觀 (B) 規範的倫理信條 (C) 強烈的成就動機 (D) 良好的人際關係 16. 英國 1967 年的 普勞頓報告書 (Plowden Report) 曾提出下列何種理念與策略, 促進了教育機會均等措施的發展? (A) 性別平權教育 (B) 多元文化教育 (C) 積極的差別待遇 (D) 平頭式的教育機會均等 37

128 17. 學生在教室裡的各種行為, 可能是遵守規定 努力讀書, 也可能是搞怪吵鬧 不想讀書 依據教育社會學的觀點, 下列敘述何者比較不適當? (A) 學生行為與學校文化氛圍有關 (B) 學生行為是自己的人格特質造成的 (C) 學生行為與整體社會的各種事件有關 (D) 學生行為與學生同儕團體的文化氛圍有關 18. 張老師為教好學生, 花了許多時間準備教案, 並且額外利用假日義務輔導成績不佳的學生, 廣受校方及家長好評, 因而疏於經營家庭關係, 但張老師希望能有充裕的家庭時間, 以改善家庭關係 依據教育社會學的觀點, 試問他面臨的是什麼衝突? (A) 家庭衝突 (B) 角色衝突 (C) 雙避衝突 (D) 人生觀衝突 19. 關於教育市場化 (marketization of education) 的主張, 下列哪一項正確? (A) 明確的學區 (B) 教育優先區 (C) 教育商品化 (D) 教育公平性 20. 保羅威利斯 (P. Willis) 在 學做勞工 (Learning to Labor) 一書中, 分析一群勞工階級小伙子發展出反學校文化的成因, 其關鍵為何? (A) 小伙子的人格特質偏差 (B) 小伙子的課業壓力過大 (C) 小伙子受到同儕影響而產生從眾行為 (D) 小伙子的勞工階級文化與學校主流文化存在衝突 21. 人類的思維可能會受到許多因素的影響而產生錯誤, 其中若是由於個人特質或固著 觀念所造成的錯誤, 屬於下列何種思維偏差? (A) 種族偶像 (B) 市場偶像 (C) 劇場偶像 (D) 洞穴偶像 22. 有關倫理學與道德教育的陳述, 下列何者正確? (A) 德行論只有儒家在提倡, 西方並不認同 (B) 效益論又稱為義務論, 重視行為的動機而非結果 (C) 柯柏格 (L. Kohlberg) 提出道德發展論, 強調道德發展有其階段性 (D) 義務論者主張, 道德因文化或社會的不同而異, 所以沒有普遍的道德標準 23. 根據傅柯 (M. Foucault) 的主張, 學校比較像是下列何種特性的機構? (A) 解放的 (B) 規訓的 (C) 創造的 (D) 開放的 24. 教育是為未來生活而準備, 這種觀點強調教育的何種價值? (A) 工具價值 (B) 內在價值 (C) 本有價值 (D) 形式價值 38

129 25. 當老師發現學生在學校有暴飲暴食的行為時, 根據盧梭 (J. -J. Rousseau) 的教育觀, 應當如何處置? (A) 訓斥並處罰學生 (B) 勸導學生節制飲食 (C) 讓學生自己承受後果 (D) 立即制止學生的行為 26. 以下何者為知識和信念的主要區別? (A) 知識無法做科學的檢驗, 信念只要言之成理即可 (B) 知識是誤用證據的看法, 信念是訴諸個人經驗的想法 (C) 知識是證據充分的主張, 信念是缺乏證據或證據不足的意見 (D) 知識是模糊地建立在理性之上的主張, 信念是建立在不證自明的形上原理之上 27. 陳老師認為要讓學生表現良好行為, 必須透過嚴格的規範, 並經常使用獎懲來建立學 生的道德觀 陳老師的想法是基於下列何種道德學說? (A) 主內派 (B) 主外派 (C) 折衷派 (D) 精神分析派 28. 以下何者同為杜威 (J. Dewey) 和皮德思 (R. Peters) 對於教育目的之主張? (A) 教育沒有外在的目的 (B) 教育目的在追求經濟繁榮 (C) 教育目的在促進國家發展 (D) 教育目的在使學生得到好的工作機會 29. 在制定班級公約時, 林老師提醒同學要先忘掉自己的身分 地位與偏好, 站在一個超然與中立的立場來制定班級公約 這種思維呼應了何種倫理學說? (A) 羅爾斯 (J. Rawls) 的正義論 (B) 麥金泰 (A. MacIntyre) 的社群論 (C) 亞里斯多德 (Aristotle) 的德行論 (D) 諾丁斯 (N. Noddings) 的關懷倫理學 30. 針對當代思潮對教育的影響, 下列敘述何者比較正確? (A) 在批判理論的影響下, 教育當權者都勇於批判反對者 (B) 在分析哲學的影響下, 教育學者逐漸重視教育的定義 隱喻和口號的釐清 (C) 後現代主義強調知識有客觀標準, 教育最重要的目標就在追求此一客觀知識 (D) 女性主義的本質論者主張, 女性跟男性有相同的特質, 所以應該接受相同的教育 31. 高級中等以下學校及幼稚園教師進修業務, 由教育部哪一單位負責掌理? (A) 高等教育司 (B) 中等教育司 (C) 技職教育司 (D) 國民教育司 32. 學校每年度所舉辦的運動會或體育表演會, 它是屬於哪一類的課程? (A) 顯著課程 (B) 潛在課程 (C) 虛無課程 (D) 懸缺課程 33. 我國哪一項教育法令規定教師不能體罰學生? (A) 教師法 (B) 國民教育法 (C) 師資培育法 (D) 教育基本法 39

130 34. 領導者不但重視工作的完成, 也注意成員的需求, 鼓勵彼此合作, 在相互信賴與尊重中 為達成目標而努力 這屬於哪一種領導型態? (A) 高關懷高倡導 (B) 低關懷高倡導 (C) 高關懷低倡導 (D) 低關懷低倡導 35. 王老師對於教師領導一詞頗為認同, 認為教師也應積極參與校務決策 試問 教師領導 的概念與下列何者之意涵差異最大? (A) 授權賦能 (B) 學習社群 (C) 科層控制 (D) 分散式領導 36. 依據 < 教師法 >, 有關高級中等以下學校教師聘任期限的敘述, 下列何者是正確的? (A) 初聘為兩年 (B) 續聘三年以上者, 得以長期聘任 (C) 長期聘任的任期由教育部訂定之 (D) 續聘第一次為一年, 爾後每次為兩年 37. 依據 < 幼稚園課程標準 >, 幼稚園全日制的幼兒進行靜臥時, 每日午睡約需多少 時間? (A)30-50 分鐘 (B)1-2 小時 (C)2-3 小時 (D)3-4 小時 38. 依據 < 幼稚園課程標準 >, 下列何者是幼稚園遊戲課程領域的教學指導原則? (A) 記憶原則 (B) 類化原則 (C) 準備原則 (D) 體驗原則 39. 某幼稚園中班有 14 名幼兒及一位王老師 有一天, 當幼兒正在教室內自由進行角落活動時, 擴音器廣播請王老師到辦公室, 有要事處理, 而離開教室 王老師交代幼兒繼續進行學習活動, 大約 15 分鐘後回來 依據 < 兒童及少年福利法 >, 有關處理王老師行為的敘述, 下列何者正確? (A) 不適當, 給予警告 (B) 觸犯法令, 要處罰鍰 (C) 可接受, 但下不為例 (D) 適當, 幼兒有能力自理 40. 下列何者不是福祿貝爾 (F. Froebel) 所認為學習的三大基本知識形式? (A) 美的形式 (forms of beauty) (B) 生活的形式 (forms of life) (C) 自然的形式 (forms of nature) (D) 數學的形式 (forms of mathematics) 40

131 二 問答題 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上作答 ) 每題 10 分, 共 40 分 1. 何謂自我效能 (self-efficacy)(2 分 )? 影響自我效能的因素有哪些 (4 分 )? 教師應如何提高 學生的自我效能 (4 分 )? 2. 試解釋教育功能之社會化與社會控制的意義, 並指出分別屬於哪一教育社會學學派? 3. 試述 教師作為轉化型知識份子 (teacher as transformative intellectual) 的兩項重要意義 (4 分 ), 再列舉我國學校教師可有的三種作為 (6 分 ) 4. 試舉述美國 < 沒有任何孩子落後法 >(No Child Left Behind Act) 之四項主要特色? 試題至此為止 41

132 100 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 類別 : 幼稚園 科目 : 教育原理與制度 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上作答 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 6 頁, 選擇題 40 題, 問答題 4 題. 請在下欄方格內, 填妥准考證號碼 ; 考完後請將 答案卡 答案卷 及 試題本 一併繳回, 謝謝您的幫忙, 祝您考試順利! 准考證號碼 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響時, 請先填寫准考證號碼, 再翻閱試題本作答 42

133 一 選擇題 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 1.5 分, 共 60 分 1. 學校常公開表揚學業或品行方面有良好表現的同學, 希望作為其他同學的楷模 這主要是依據下列哪一個學者的觀點? (A) 史金納 (B. Skinner) 的操作制約 (B) 桑代克 (E. Thorndike) 的準備律 (C) 巴夫洛夫 (I. Pavlov) 的古典制約 (D) 班度拉 (A. Bandura) 的社會學習論 2. 對問題無法依既定法則循序處理, 而是憑個人經驗探索答案, 這是下列何種思維? (A) 聚斂思維 (B) 擴散思維 (C) 定向思維 (D) 試探思維 3. 小明正在減重, 他每天量體重並作紀錄 下列何者最適合描述他目前的行為? (A) 自我效能 (self-efficacy) (B) 自我應驗 (self-fulfilling) (C) 自我監控 (self-monitoring) (D) 自我增強 (self-reinforcement) 4. 小華搭捷運時遇到一位老婆婆, 他趕緊讓座, 因為他怕同車廂的乘客會罵他沒有愛 心 小華的道德認知較符合柯柏格 (L. Kohlberg) 道德發展理論的哪一個階段? (A) 尋求認可 (B) 相對功利 (C) 避罰服從 (D) 社會法制 5. 下列對於校園暴力與衝突事件處理的原則與策略, 何者不適當? (A) 清楚陳述處理這個衝突事件的立場與原則 (B) 保持沉默 冷處理, 降低同學之間的緊張關係 (C) 建立雙方對等的談話, 且避免以獎懲來威脅學生 (D) 不讓無關的學生圍觀, 且盡量不要當著所有學生的面處理問題 6. 老師使用小老師制度來提升學生的學習效果 這種做法比較接近下列哪一個概念的應用? (A) 行為塑造 (shaping) (B) 漣漪效應 (ripple effect) (C) 前導組體 (advance organizer) (D) 可能發展區 (the zone of proximal development) 7. 下列何者比較接近 大魚小池效應 (Big-Fish-Little-Pond Effect) 的涵意? (A) 大型學校的學生, 可能會有比較好的成就 (B) 彼此競爭時, 比較弱小者, 其自我概念將會下降 (C) 比較小型的學校僅能提供有限的機會供學生發展自我概念 (D) 相對於明星學校, 在一般學校求學的孩子會有比較好的自我評價 43

134 8. 小華由於家庭作業常無法準時完成而被禁足 爸爸決定如果小華放學回到家可以馬上 完成當天作業, 就可以取消禁足 這是利用史金納 (B. Skinner) 的哪一種概念? (A) 懲罰 (B) 負增強 (C) 效果律 (D) 正增強 9. 根據艾瑞克森 (E. Erikson) 的觀點, 教師應如何幫助十歲的小強成功地解決其主要的發展危機? (A) 鼓勵他嘗試各種生涯選擇的可能性 (B) 協助他得到成功完成各種工作的經驗 (C) 給予他嘗試獨立完成各種工作的機會 (D) 對他的各種需求給予適當且立即的回應 10. 下列何者最不符合迦納 (H. Gardner) 多元智慧理論的觀點? (A) 學校應該以多元的方式進行教學 (B) 教師應該盡量對學生進行個人化教學 (C) 教師應該嘗試教導包含各種智力的觀念或科目 (D) 學校應該培養學生一些在社會上有價值的能力與技能 11. 柏恩斯坦 (B. Bernstein) 所稱精緻型符碼 (elaborated code) 的表達特色, 最接近下列哪一種? (A) 脈絡依賴的語意表達 (B) 單刀直入 簡潔明瞭 (C) 文法較複雜 措辭精確 (D) 強調事務本身而非歷程 12. 東東 : 媽媽, 妳終於來接我了! 媽媽 : 東東, 對不起, 媽媽剛開完會, 所以來晚了! 東東的媽媽正面臨下列何種角色處境? (A) 角色衝突 (B) 角色期望 (C) 角色分化 (D) 角色扮演 13. 學生從家裡習得的吸煙 喝酒 嚼檳榔等生活習慣, 往往會造成教師對學生的不良印 象 這是指父母給予子女的何種資本? (A) 社會資本 (B) 人力資本 (C) 文化資本 (D) 經濟資本 14. 在學校班級中, 每位學生都學習到如何負責自己的工作, 對自己所做的行為負責 這 是符合徳里本 (R. Dreeben) 理論的哪一項特質? (A) 獨立 (B) 成就 (C) 普遍性 (D) 專門性 15. 國歌 與 國家 關係密切, 因此, 有些人倡議學校朝會 週會時應該要唱 國歌, 因為有益於對國家的認同 下列何者為此種觀點的合理性依據? (A) 生理學 (B) 符號學 (C) 生態學 (D) 地理學 44

135 16. 父母為中高級專業管理者, 其子女考上國立大學的比例比父母為勞工與半技術階層者 較高 從教育社會學論點, 這種現象最符合下列何者? (A) 社會變遷 (B) 社會流動 (C) 社會階級再製 (D) 教育機會均等 17. 下列對於教育社會學研究方法的敘述, 何者正確? (A) 實證性的研究過程偏向哲學性 (B) 規範性的研究過程重視實證性取向 (C) 實證性的研究方法是建立在質性探索基礎之上 (D) 規範性的研究方法是建立在哲學思辯基礎之上 18. 陳老師教學認真, 但班上月考成績未有進步 經瞭解發現, 由於班上少部分成績較差者, 恐嚇成績較好者不可考太好 由此問題可知, 老師教學成果除了反省 教師本身 因素外, 尚有哪一個重要因素要顧及? (A) 學生本身之家庭背景 (B) 班上學生之校外補習 (C) 教師所安排之課外活動 (D) 學生同儕之非正式規範 19. 教師有時對班上學生給予 遲鈍 搗蛋鬼 等標籤 此種標籤的形成與作用, 下列何者不正確? (A) 學生表現是影響教師對學生貼標籤的主因 (B) 教師對學生的負面標籤可使學生行為主動改善 (C) 教師最初的主觀評價可能會逐漸形成客觀事實 (D) 學校制度中的班級篩選 教學分級等措施會影響到標籤的形成 20. 如果家長的教育知識有限, 但又時常干涉教師對學生的教學 這是教師的哪一種權威 受到挑戰? (A) 傳統權威 (B) 世襲權威 (C) 專業權威 (D) 感召權威 21. 下列何者最接近杜威 (J. Dewey) 的教育想法? (A) 學校教育要加強母語 鄉土, 乃至於對臺灣主體性的認同 (B) 現在社會風氣敗壞, 學校應該加強灌輸學生勤儉與守法的精神 (C) 學校應該以學生為中心, 不要只是從成人的角度來規劃學習的內容 (D) 帶著走的能力 建立在知識的基礎上, 學校還是要加強學生的課業 22. 下列何者最符合後現代思潮的教育主張? (A) 課程內容注重動態循環與開放 (B) 課程設計訴求二元對立的觀點 (C) 教學目標強調理性思考的能力 (D) 教師任務重在傳達既有的知識 45

136 23. 林老師終身奉獻教育, 獲得社會大眾的推崇 試問她是秉持哪一種教育的價值觀? (A) 內在價值 (B) 外在價值 (C) 效益價值 (D) 工具價值 24. 下列哪一種校外教學活動最有助於 生命中心倫理 的學習? (A) 到坪林放天燈 (B) 到野外踏青觀察動植物 (C) 到野外捕捉昆蟲做成標本 (D) 到休閒農場與放山雞玩捉迷藏 25. 教師推崇臺東的陳樹菊女士熱心助人的義行, 藉以發揮潛移默化的效果 這是屬於 下列哪一種品德教育的方法? (A) 議題思辯 (B) 體驗反思 (C) 規約理解 (D) 典範學習 26. 批判教育學所謂 文化政治學 的意旨為何? (A) 文化是政治中立的 (B) 大眾文化決定政治 (C) 知識的生產涉及權力 (D) 真理與政治權力無關 27. 張老師被家長和學生視為名師, 於是常要求學校編班排課時給予特殊待遇 張老師這 種行為是屬於何種教師權威的誤用? (A) 行政權威 (B) 學術權威 (C) 道德權威 (D) 傳統權威 28. 有些學者認為現在的流行音樂已經成了 文化工業, 缺乏藝術的主體性, 不適合做 為教育的內容 這種立場比較接近下列何種學派的主張? (A) 精粹主義 (B) 倫敦路線 (C) 葛蘭西學派 (D) 法蘭克福學派 29. 下列有關教育思想家的主張之敘述, 何者正確? (A) 盧梭 (J. -J. Rousseau) 強調教育的目的在於批判意識的發展 (B) 弗雷勒 (P. Freire) 認為教育的主要目的在於傳遞人類的精神文明 (C) 布萊梅爾 (T. Brameld) 反對教育在於解救人類社會與文化的危機 (D) 馬瑞坦 (J. Maritain) 認為教育的主要目標在追求個人內心的精神自由 30. 依據謝富勒 (I. Scheffler) 的觀點, 下列哪一項 隱喻 比較強調教師在教學過程中的主 導地位, 忽視受教者的個性? (A) 教育即接生 (B) 教育即塑造 (C) 教育即引導 (D) 教育即扣鐘 31. 陳老師是一位資深教師, 他以前是師範專科學校的公費生, 此種師資培育方式屬於下 列何者? (A) 計畫式 (B) 儲備式 (C) 雙管式 (D) 混合式 46

137 32. 當學校知悉學生在校園中發生疑似被性侵害事件時, 依據 性侵害犯罪防治法 之規定, 學校應採下列哪一項措施? (A) 應於 24 小時內通報 (B) 需先取得家長之同意才可通報 (C) 為避免二度傷害需徵得當事人同意才能通報 (D) 為避免誣告情況應先確認事件是否發生再行通報 33. 教育部目前正在推動的 教師專業發展評鑑, 屬於下列哪一種評鑑方式? (A) 績效型評鑑 (B) 安置型評鑑 (C) 形成性評鑑 (D) 總結性評鑑 34. 中央集權 地方分權或混合式各有其優缺點, 並為不同國家所採用 下列哪一個國家 在教育行政權分配型態上, 最偏向中央集權制? (A) 德國 (B) 美國 (C) 英國 (D) 法國 35. 我國 教育基本法 規定 人民為教育權之主體, 並對於一般教育目的作了諸多規範, 下列何者不在其中? (A) 促進人民在經濟上之競爭力 (B) 促進人民對基本人權之尊重 (C) 促進人民對生態環境之保護 (D) 培養人民健全人格與民主素養 36. 張校長由於道德高尚, 讓學校教職員受到感動, 願意服從他的領導, 此時張校長的權 力基礎為何? (A) 參照權 (B) 法職權 (C) 專家權 (D) 關係權 37. 王先生相當重視學前教育, 他想要回故里開辦幼稚園 依據 幼稚教育法 之規定, 該園教學每班的學生數上限為何? (A) 二十人 (B) 二十五人 (C) 三十人 (D) 三十五人 38. 依 幼稚園課程標準, 繪畫為下列哪一個課程領域的內涵? (A) 健康 (B) 工作 (C) 藝文 (D) 常識 39. 幼稚園自我評鑑可分成準備 計畫 執行與結果檢證四個階段 分析幼稚園背景與 脈絡, 以形成幼稚園願景, 屬於哪一個階段? (A) 準備 (B) 計畫 (C) 執行 (D) 結果檢證 40. 有關我國學前教育的敘述, 下列何者錯誤? (A) 訂有幼稚教育法 (B) 有發放幼兒教育券的措施 (C) 目前正擬議幼托整合問題 (D) 幼稚園的主管機關為社會行政機關 47

138 二 問答題 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上作答 ) 每題 10 分, 共 40 分 1. 李老師要教 哺乳類 這個概念 試分別依據布魯納 (J. Bruner) 的發現學習論和奧蘇貝 爾 (D. Ausubel) 的意義學習論, 提供李老師教學設計的建議 2. 試從教育社會學觀點解釋 次級文化 (4 分 ), 並列舉出三項 學生次級文化 之特 徵 (6 分 ) 3. 道德哲學的動機論與結果論在德育的推動上有所不同, 分別說明其涵義 4. 何謂行政倫理 (4 分 )? 列舉三條適合教師與學校行政人員的倫理信條 (6 分 ) 試題至此為止 48

139 101 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 類別 : 幼稚園 科目 : 教育原理與制度 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 6 頁, 選擇題 40 題, 問答題 4 題. 請在下欄方格內, 填妥准考證號碼 ; 考完後請將 答案卡 答案卷 及 試題本 一併繳回, 謝謝您的幫忙, 祝您考試順利! 准考證號碼 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響時, 請先填寫准考證號碼, 再翻閱試題本作答 49

140 一 選擇題每題 1.5 分, 共 60 分 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 1. 關於專家教師與生手教師的比較, 下列何者正確? (A) 生手教師比專家教師更能善用教學策略 (B) 生手教師與專家教師解決問題的效率相同 (C) 專家教師較生手教師更能對教學進行反思 (D) 專家教師和生手教師在專業素養上沒有差別 2. 維高思基 (L. Vygotsky) 強調下列何者是影響認知發展的重要因素? (A) 社會文化 (B) 生理成熟 (C) 道德發展 (D) 人格特質 3. 王老師教數學時要求嚴格, 經常斥責學生, 導致學生變得不喜歡數學課 這種現象可用下列何種原理解釋? (A) 漣漪效應 (ripple effect) (B) 替代學習 (vicarious learning) (C) 操作制約 (operant conditioning) (D) 古典制約 (classical conditioning) 4. 當小明 靈感一現 想出了百思不解的問題解答方法, 這屬於創造思考歷程的哪一階段? (A) 準備期 (preparation) (B) 醞釀期 (incubation) (C) 豁朗期 (illumination) (D) 驗證期 (verification) 5. 小華上課時不斷傳紙條, 陳老師對他說 : 你在上課時傳紙條, 會讓同學分心, 我也會覺得你不在乎我上課的內容 陳老師是運用何種技巧? (A) 我訊息 (I-messages) (B) 消弱法 (extinction) (C) 價值澄清 (value clarification) (D) 果斷紀律 (assertive discipline) 6. 學校藉由生涯探索測驗的實施, 協助學生找到自己的發展方向 根據艾瑞克森 (E. Erikson) 的主張, 上述措施可以協助學生達成何種發展任務? (A) 信任感 (B) 自我統合 (C) 勤奮進取 (D) 自主行動 7. 小麗喜歡電腦遊戲, 而金錢可以買遊戲軟體 如果媽媽以發獎金做為鼓勵小麗用功的 誘因, 此時獎金的性質為何? (A) 負增強物 (B) 原級增強物 (C) 活動增強物 (D) 次級增強物 8. 蘇老師教導學生在閱讀文章時, 可以做大綱 畫概念關係圖等方式來協助理解 蘇老 師教學生使用的是何種訊息處理策略? (A) 複誦 (B) 組織 (C) 精緻化 (D) 後設認知 50

141 9. 小豪知道明天要交作業, 可是一直沒做, 今晚還漫無目的地閒逛到很晚才回來, 拖延 到最後才匆忙完成作業 下列何者能闡述小豪這種行為的動機? (A) 精熟目標 (B) 內控歸因 (C) 逃避失敗 (D) 自我趨向目標 10. 開始上課時, 教師採取某些措施, 讓學生做好心理準備, 以儘快進入學習狀態 這是何種原則在教學情境的應用? (A) 同化作用 (assimilation) (B) 心向作用 (mental set) (C) 平衡作用 (equilibration) (D) 自動化作用 (automaticity) 11. 崇浩在進行遊民的調查時發現, 某遊民原本是一家紡織大廠的小開, 在父母過世後, 因為經營不善導致破產 這符合下列哪一種社會流動方向? (A) 向上流動 (B) 水平流動 (C) 向下流動 (D) 互換流動 12. 關於詮釋學取向的教育社會學研究, 下列何者為其基本觀點? (A) 社會真實是固定不變的 (B) 人類互動過程產生社會建構的意義 (C) 實驗研究能準確掌握行為的真實意義 (D) 人類行為是依據客觀條件或普遍的意義 13. 衛里斯 (P. Willis) 學習成為勞動者 (Learning to Labour) 的研究, 是關於下列哪一個主題的研究? (A) 跨文化教育 (B) 人力資本論 (C) 青少年次文化 (D) 文化創意產業 14. 李校長常對學生說 : 天 地 君 親 師 這樣的說法是看重教師的何種權威? (A) 傳統的權威 (traditional authority) (B) 魅力的權威 (charismatic authority) (C) 專業的權威 (professional authority) (D) 法理的權威 (legal-rational authority) 15. 弗雷勒 (P. Freire) 認為儲存式教育 (banking education) 中, 教師傾向採取威權的態度 下列哪些教師持有這種教育信念? 甲師 : 由教師來教學, 學生只能被教乙師 : 由教師發表談話, 學生回應討論丙師 : 教師知曉一切, 而學生一無所知丁師 : 教師是教學過程中的客體, 學生是主體 (A) 甲 丙 (B) 甲 丁 (C) 乙 丙 (D) 乙 丁 51

142 16. 下列何者是功績主義 (meritocracy) 對學校教育的假設? (A) 成人地位的決定依據繼承因素 (B) 社會越來越不相信學校教育的公平性 (C) 個人在學校的成就是依據普遍的標準予以評判 (D) 文憑與證照的授予非依據個人在校成就的高低而決定 17. 江教授認為隨著科技文明發展而來的 工具理性, 可能會對人性造成了扭曲與貶抑, 因此特別著重揭露真相, 透過辯證與反思, 以追求主體的自由與社會的解放 他的立場與下列何者最為一致? (A) 批判理論 (critical theory) (B) 文化再製論 (cultural reproduction) (C) 社會建構論 (social constructionism) (D) 結構功能論 (structural functionalism) 18. 李老師在班級教學過程中, 一直扮演著發號施令的角色, 因為他堅信老師必須是領導者, 學生是被領導者, 而師生之間的關係是對立衝突的 下列何者對班級教學的分析觀點, 最能說明這樣的師生關係? (A) 韋伯 (M. Weber) (B) 華勒 (W. Waller) (C) 帕森思 (T. Parsons) (D) 涂爾幹 (E. Durkheim) 19. 關於決定個人社會階層高低的關鍵, 下列何者不是結構功能論的觀點? (A) 取決於其工作所需的訓練程度 (B) 取決於其工作對於社會之重要性 (C) 取決於能擔任該項工作之人才的多寡 (D) 取決於其工作能促進社會公平的程度 20. 關於柏恩斯坦 (B. Bernstein) 知識社會學觀點的敘述, 下列何者正確? (A) 統整型符碼具有弱分類和弱架構 (B) 架構是指教育內容邊界之間的強度 (C) 聚集型符碼比較能夠促進教育的進步 (D) 聚集型符碼的師生權力關係具有可磋商性 21. 關於各教育思潮之主張的敘述, 下列何者正確? (A) 進步主義主張教師的角色是教室的領導者 (B) 永恆主義認為教育活動應該以學生為中心 (C) 精粹主義強調教師是學習的伴隨者或嚮導 (D) 存在主義注重師生間應有互惠的情感交流 22. 下列哪一種教師 圖像 符合 教育歷程就如同塑造陶土之過程 的隱喻? (A) 教僕 (B) 經師 (C) 人師 (D) 訓練員 52

143 23. 某學者聲稱應把大學生畢業後順利謀職的比例, 列為大學辦學績效的評鑑項目 這種 主張是如何看待大學的教育目的? (A) 生活預備 (B) 國家存亡 (C) 文化傳承 (D) 社會凝結 24. 下列何者屬於道德情緒中, 因行為違反特定道德規則所導致的 規則情緒? (A) 羨慕 (B) 恐懼 (C) 羞恥 (D) 苦惱 25. 教育部為了宣揚 孝道, 將每年八月的第四個周日訂為 祖父母節, 希望藉此強化祖孫間的親情互動 這種將 孝道 與日常生活行為連結的方式, 較接近下列哪一種倫理學的訴求? (A) 德行論 (B) 義務論 (C) 效益論 (D) 正義論 26. 關於諾丁絲 (N. Noddings) 關懷倫理學的重要主張, 下列何者錯誤? (A) 提出 關懷 是感性的道德根源 (B) 倡議德育方法須採取兩難故事的判斷 (C) 反對以正義概念為道德認知之核心 (D) 認為關懷關係是人們真心嚮往的理想 27. 蔡老師極力主張環境教育的重要性, 下列何者最接近其教學重點? (A) 探討人類如何控制環境 (B) 致力於永續發展的社會 (C) 聚焦於自然科學的課程 (D) 強調宇宙普世主義思維 28. 亞里斯多德 (Aristotle) 將美德分成 知德 與 行德, 並主張 行德 主要透過何種方式養成? (A) 慎思明辨 (B) 批判思考 (C) 情操陶冶 (D) 習慣養成 29. 杜威 (J. Dewey) 主張 : 教育本身並沒有目的, 只有一般人 父母 教師等才有目的 這句話的涵義主要在强調下列何者的重要性? (A) 教育的規準 (B) 教育的目的 (C) 教育的歷程 (D) 教育的結果 30. 關於教育中的主體爭議問題, 下列何者最不正確? (A) 教師的主體性或學生的主體性都不是絕對的 (B) 媒體文化對於學生的主體發展可能產生反教育的影響 (C) 臺灣近二十年來的教育改革就是要突破對個人主體性的控制 (D) 人權教育和環境教育兩者對於主體的哲學假設是沒有矛盾的 31. 張老師因非重病的病情, 需請假治療或休養 依 教師請假規則 之規定, 學校每學年最多可准給多久的病假? (A)14 日 (B)28 日 (C) 二個月 (D) 三個月 53

144 32. 陳老師在教學過程中除重視課堂教學時之言教外, 亦透過身教, 以身作則, 帶領學生 從事各項公益活動 上述身教屬於何種課程? (A) 潛在課程 (B) 實有課程 (C) 彈性課程 (D) 外顯課程 33. 以科學的方法, 透過計畫 執行及評鑑的過程, 將組織成員的資源作最適當的保護 開發 維持及活用, 來達成組織目標的過程, 這稱為何種管理? (A) 行銷管理 (B) 時間管理 (C) 人力資源管理 (D) 策略聯盟管理 34. 關於教育部目前推動高級中等以下學校的 教師專業發展評鑑, 下列何者正確? (A) 實施的規準由教育部統一訂定 (B) 實施之目的在淘汰不適任教師 (C) 實施的範圍由各公立高級中等學校先行遵照實施 (D) 實施的方式包括教師自我評鑑 ( 自評 ) 及校內評鑑 ( 他評 ) 兩種 35. 依據 性別平等教育法 之規定, 國民中小學每學期應實施性別平等教育相關課程或 活動至少幾小時? (A) 二小時 (B) 四小時 (C) 六小時 (D) 八小時 36. 關於英國 教育行動區 (Education Action Zones) 的主要目的, 下列何者正確? (A) 推動學校公辦民營 (B) 配合國定課程, 實施全國性會考 (C) 增加家長為其子女選擇學校的自由 (D) 改善學校的不利因素, 提升學生學習表現 37. 幼兒教育及照顧法 於 100 年 6 月 29 日公布, 於何時開始施行? (A)100 年 9 月 1 日 (B)101 年 1 月 1 日 (C)101 年 9 月 1 日 (D)102 年 1 月 1 日 38. 教師以提供獎品來增進學生的出席率, 這屬於哪種行為制約的技巧? (A) 正增強 (B) 負增強 (C) 比較式增強 (D) 屈服式增強 54

145 39. 小熊班是臺北市區私立園所中的幼幼班, 專門招收二歲以上未滿三歲之幼兒 下列針對小熊班的描述, 何者符合 幼兒教育及照顧法 之規定? (A) 若招生人數過少, 可免設置園長一職 (B) 若招生狀況良好, 小熊班最多可收到 18 人 (C) 若小熊班僅招收到 6 人, 應設教保服務人員一人 (D) 若小熊班招生人數過少, 可與中小班幼兒混齡成一班 40. 下列何者不屬於蒙特梭利 (M. Montessori) 的教育主張? (A) 重視感官教育 (B) 透過恩物來訓練幼兒 (C) 教育是一種自我的活動 (D) 在學習過程中建立自律與自立 二 問答題每題 10 分, 共 40 分 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上由左而右 由上而下 橫式書寫 ) 1. 小明認為自己沒有數學頭腦, 再怎麼努力也不可能學好數學, 所以不願花時間在數學 學習上 試提出五項具體策略, 以協助像小明這樣的學生提升其學習動機 2. 試分別說明贊助性流動 (sponsored mobility) 和競爭性流動 (contest mobility) 的意涵 (6 分 ) 及相應的實際教育措施 (4 分 ) 3. 崇尚存在主義思想家布伯 (M. Buber) 之 吾與汝 (I and Thou) 理念的教師, 在教學上 會有哪些主張? 試提出五項說明之 4. 試簡述轉型領導 (transformational leadership) 的二項行為層面 試題至此為止 55

146 102 年度高級中等以下學校及幼兒 ( 稚 ) 園教師資格檢定考試 類別 : 幼稚園 科目 : 教育原理與制度 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 6 頁, 選擇題 40 題, 問答題 4 題. 請在下欄方格內, 填妥准考證號碼 ; 考完後請將 答案卡 答案卷 及 試題本 一併繳回, 謝謝您的幫忙, 祝您考試順利! 准考證號碼 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響時, 請先填寫准考證號碼, 再翻閱試題本作答 56

147 一 選擇題每題 1.5 分, 共 60 分 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 1. 周老師先分析學生的先前經驗及背景後, 再設定班規, 而後制定適當的獎懲標準 周 老師的班級經營屬於哪一取向的做法? (A) 行為主義 (B) 心理分析 (C) 人本主義 (D) 現實治療 2. 有關班度拉 (A. Bandura) 觀察學習的順序, 下列何者正確? (A) 注意 - 動機 - 保持 - 再生 (B) 注意 - 保持 - 再生 - 動機 (C) 動機 - 注意 - 保持 - 再生 (D) 動機 - 注意 - 再生 - 保持 3. 下列哪一個學生的學習策略, 對於高層次閱讀理解的幫助最小? (A) 小英把閱讀的內容, 形成一些心理圖象 (B) 小美一句一句慢慢讀, 一遍又一遍地複誦 (C) 小華閱讀完每個段落後, 用一 二句話寫出摘要 (D) 小明針對每一段畫下重要的地方, 並組織這些重點 4. 根據艾瑞克森 (E. Erikson) 的觀點, 下列哪一種情況最有可能在個體社會發展歷程中造成 不信任 的發展危機? (A) 3 歲的幼兒常因尿褲子而遭受母親的責罵 (B) 9 歲的小學生常因成績不佳而遭受父親的責罰 (C) 父親強迫 5 歲的兒子去補習, 希望日後兒子能進資優班 (D) 6 個月大的嬰兒吸吮安撫奶嘴時, 常被姊姊抽出而大哭 5. 小明上課時喜歡交頭接耳, 老師對他生氣地大聲責罵, 暫時鎮壓他上課愛講話的行為 老師所採取的是下列何者? (A) 消弱 (extinction) (B) 負增強 (negative reinforcement) (C) 剝奪式懲罰 (removal punishment) (D) 施予式懲罰 (presentation punishment) 6. 根據皮亞傑 (J. Piaget) 的觀點, 有關物體恆存 (object permanence) 概念的描述, 下列何者正確? (A) 物體恆存概念開始出現在具體運思期 (B) 物體恆存概念的出現, 是因為兒童已經具備抽象思考能力 (C) 具有物體恆存概念的嬰兒, 不會因為某物體在他面前消失, 就認為它不存在 (D) 物體恆存概念指的是物體某方面的特徵, 將不因其另方面特徵的改變而改變 57

148 7. 小志常在考試前肚子痛, 被送到保健室去, 他就可以避開考試 小志肚子痛的行為之 所以經常出現, 可能是受到哪種作用影響? (A) 懲罰 (B) 消弱 (C) 正增強 (D) 負增強 8. 小華段考成績不理想, 回家後對媽媽解釋說 : 不是我不用功, 而是因為老師出題不當的緣故 這是何種心理防衛作用? (A) 投射 (projection) (B) 認同 (identification) (C) 文飾 (rationalization) (D) 補償 (compensation) 9. 小銘總是努力爭取高分, 很在意自己是否贏過班上同學 ; 小花並不熱衷於拿高分, 只希望成績不要在班上墊底就好 根據成就目標理論, 小銘和小花的成就目標導向依序為何? (A) 趨向表現目標 逃避表現目標 (B) 趨向表現目標 逃避精熟目標 (C) 趨向精熟目標 逃避表現目標 (D) 趨向精熟目標 逃避精熟目標 10. 小美能在解數學應用題中, 運用九九乘法演算問題, 以求得答案 這是哪一種知識的運用? (A) 事實知識 (fact knowledge) (B) 程序知識 (procedural knowledge) (C) 語意知識 (semantic knowledge) (D) 陳述知識 (declarative knowledge) 11. 張教授認為, 實施十二年國民基本教育政策, 能夠提供充分機會試探學生的個性才 能, 助其適性發展 此種說法比較強調的是教育的何種功能? (A) 選擇 (B) 照顧 (C) 社會化 (D) 社會流動 12. 大華在教學實習期間, 想知道班上學生與某科任教師的互動歷程, 最適合採用下列何 種研究方法? (A) 德菲法 (B) 參與觀察 (C) 實驗控制 (D) 問卷調查 13. 學校會利用標語或圖像表達其辦學願景或價值觀 由此最能觀察到哪一層面的學校文 化? (A) 物質 (B) 制度 (C) 觀念 (D) 成員 14. 帕森思 (T. Parsons) 分析美國中小學班級中的社會體系, 發現有哪兩項主要功能? (A) 養育及保護 (B) 經濟及政治 (C) 監督及控制 (D) 選擇及社會化 15. 國小師資類科教師資格檢定, 將於民國 103 年起正式加考數學, 其考科中的普通數學 是在提昇師資生的哪一類知識? (A) 課程知識 (B) 教學知識 (C) 內容知識 (D) 實踐知識 58

149 16. 臺灣公立大學學生享有的教育資源往往超過私立大學學生 有人認為這反映不同能力 學生取得與其成就相對應的獎賞與資源, 這比較屬於下列何種觀點? (A) 教育擴張 (B) 功績主義 (C) 學校本位管理 (D) 教育機會均等 17. 有一天, 老師生氣地對著曠課率極高的小偉說 : 你都不努力念書, 長大以後能做什麼? 小偉回答: 有什麼關係, 我爸學歷不高, 光靠修理機車還不是賺很多錢 上述對話最能呼應下列何者的觀點? (A) 威里斯 (P. Willis) 的抗拒文化論 (B) 葛蘭西 (A. Gramsci) 的文化霸權論 (C) 布迪爾 (P. Bourdieu) 的文化資本論 (D) 涂爾幹 (E. Durkheim) 的有機連帶論 18. 艾波 (M. Apple) 認為學校中的知識形式與選擇, 都與下列何者有關? (A) 社會資本 (B) 系統功能 (C) 意識型態 (D) 社會規範 19. 下列何者最符合父權體制的特徵? (A) 是後現代社會的特性 (C) 父母親的家庭分工明確 (B) 性別角色的界定模糊 (D) 只以身體暴力形式展現 20. 依據柏恩斯坦 (B. Bernstein) 的理論, 下列何者正確? (A) 統整型課程挑戰社會現狀, 藉課程選拔不同階層人才 (B) 統整型課程維持社會現狀, 藉課程培養不同階層人才 (C) 聚集型課程挑戰社會現狀, 藉課程消弭社會階級的界限 (D) 聚集型課程維持社會現狀, 藉課程維護社會的權力分配 21. 周老師在親師溝通方面, 常聽信以訛傳訛的說法, 而對家長產生誤解 若按照培根 (F. Bacon) 的觀點, 周老師應該先去除哪一種 偶像 的蒙蔽, 進而做好親師溝通的工作? (A) 市場偶像 (B) 洞穴偶像 (C) 種族偶像 (D) 劇院偶像 22. 黃老師是一位十分支持 女性主義關懷取向 教育觀的男老師 下列何者最能反映他的觀點? (A) 協助學生正確運用理性, 並發展正義的美德 (B) 引導學生瞭解他人的感覺和經驗, 同時幫助他人 (C) 努力建立客觀無私的標準, 相同地對待每一位學生 (D) 監督學生的行為表現, 是否能導致 善 與 快樂 23. 李老師告訴學生 : 如果怕考試考不好, 就拿學生證去廟裡拜一拜 這個教導違反皮德思 (R. Peters) 的哪一個教育規準? (A) 合倫理性 (B) 合自願性 (C) 合風俗性 (D) 合認知性 59

150 24. 下列哪一敘述不屬於後現代主義的教育精神? (A) 檢討課程中的文化霸權 (B) 重視以生態為本的教育體系 (C) 教科書追求一致性的文化觀念 (D) 教學重視對傳統主流價值的質疑 25. 趙老師認為世風日下, 人心不古, 學校應每週推行不同的中心德目, 以強化學生的品 格 趙老師的觀點與下列何者最為接近? (A) 德行倫理學 (B) 關懷倫理學 (C) 正義倫理學 (D) 效益論倫理學 26. 杜威 (J. Dewey) 主張 : 哲學是教育的普遍原理; 教育是哲學的實驗室 據此可知其認為教育與哲學應有何種關係? (A) 主從宰制的關係 (B) 互動校正的關係 (C) 全體與部分的關係 (D) 實然與應然的關係 27. 在選擇上課使用的教材時, 林老師秉持 當一個信念或命題在生活世界中可以成功地解決問題或得利, 即為真 的立論 試問此種立論較切近於何種學說? (A) 圖像說 (the figurative theory of truth) (B) 一致說 (the coherence theory of truth) (C) 實效說 (the pragmatic theory of truth) (D) 符應說 (the correspondence theory of truth) 28. 黃校長致力於品德教育的推行, 期許學校教職員能共同建立具品德核心價值的校園 制度和倫理文化 此種理念最接近哪一種品德教育實施方式? (A) 典範學習 (B) 體驗反思 (C) 環境形塑 (D) 啟發思辨 29. 各類思潮對教育活動有不同的論述或啟發, 下列敘述何者正確? (A) 經驗主義主張知識來自感官經驗, 不需教導學生理性思維 (B) 精粹主義認為教育應傳授學生學科知識的基礎內容與核心價值 (C) 後現代主義重視知識的客觀標準, 而教師的功能即在傳遞客觀知識 (D) 現象學主張 存在先於本質, 教育是讓學生在實作中發展理性思維 30. 美感判斷 係為教育企望培成的核心能力之一, 其既有主觀性也有客觀性, 阿德勒 (M. Adler) 曾對此提出下列哪兩種 美 來說明之? (A) 心情恬適的悠然之美 ; 崇敬莊嚴的壯闊之美 (B) 心情恬適的自然之美 ; 崇敬莊嚴的社會之美 (C) 立即滿足的物理之美 ; 需知識領略的心理之美 (D) 立即滿足的愉悅之美 ; 需知識領略的讚賞之美 60

151 31. 有關十二年國民基本教育的主要內涵, 下列何者正確? (A) 普及 (B) 免學雜費 (C) 課程採學分制 (D) 入學方式以考試分發為主 32. 依據教師法之規定, 各級學校教師在職期間應主動積極進修 研究與其教學有關之知能 ; 教師進修研究獎勵辦法, 由哪一個機關訂定之? (A) 教育部 (B) 內政部 (C) 立法院 (D) 直轄市及縣 ( 市 ) 政府 33. 根據師資培育法施行細則有關課程用詞之定義, 其中 為培育教師依師資類科所需教 育知能之教育學分課程 屬於下列何者? (A) 一般課程 (B) 專門課程 (C) 教育特殊課程 (D) 教育專業課程 34. 有關法國教育行政制度的描述, 下列何者正確? (A) 大學區屬於中央層級 (B) 中央集權的教育制度 (C) 大學區總長由省長任命 (D) 市鎮設置學校委員會晉用教師 35. 幸福縣成立教師申訴評議委員會, 委員人數為 15 人 依相關規定, 其中未兼行政教師 不得少於幾人? (A)7 (B)8 (C)9 (D) 在激勵的理論類型中, 下列何者屬於程序理論 (process theory)? (A) 公平理論 (equity theory) (B) 需求層次論 (need hierarchy theory) (C) 激勵保健理論 (motivator-hygiene theory) (D) 不成熟 - 成熟理論 (immaturity-maturity theory) 37. 家芳想在彰化縣和美鎮設立一所幼兒園, 她須向哪一個主管機關申請設立許可證書? (A) 教育部 (B) 內政部 (C) 彰化縣政府 (D) 和美鎮公所 38. 在幼兒園課室中, 幼兒依照老師的說明, 將小積木分類成長方體 正方體 正三角體 斜三角體四堆, 這個活動偏向哪一個領域? (A) 認知 (B) 社會 (C) 語文 (D) 美感 39. 父母看四歲的小凱在睡覺, 將小凱獨自留在家中, 出外買東西, 最後導致小凱不慎墜樓受傷 小凱父母違反下列何法? (A) 家庭教育法 (B) 幼稚教育法 (C) 幼兒教育及照顧法 (D) 兒童及少年福利與權益保障法 61

152 40. 下列針對日本幼稚園與保育所之敍述, 何者正確? (A) 幼稚園由厚生勞動省管轄 (B) 保育所由學校教育法規範 (C) 幼稚園學費直接繳交地方政府 (D) 保育所收費依父母課稅狀況訂定 二 問答題每題 10 分, 共 40 分 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上由左而右 由上而下 橫式書寫 ) 1. 何謂後設認知 (metacognition)(4 分 )? 教師要如何教導學生運用後設認知進行閱讀 (6 分 )? 2. 何謂鏡中自我 (5 分 )? 並舉例說明教師如何因應學生的自我形象, 採取有效的教學策 略 (5 分 ) 3. 試分別說明實用主義與存在主義的教育理念 (6 分 ), 並陳述這兩種教育理念在教師角 色上的相同點 (4 分 ) 4. 試列舉 學習型組織 內涵中的五項重點 試題至此為止 62

153 103 年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試 類別 : 幼兒園 科目 : 教育原理與制度 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 7 頁, 選擇題 40 題, 問答題 4 題. 請在下欄方格內, 填妥准考證號碼 ; 考完後請將 答案卡 答案卷 及 試題本 一併繳回, 謝謝您的幫忙, 祝您考試順利! 准考證號碼 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響時, 請先填寫准考證號碼, 再翻閱試題本作答 63

154 一 選擇題每題 1.5 分, 共 60 分 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題, 答錯不倒扣 ) 1. 王老師問班上學生要玩什麼遊戲, 她說完七個遊戲的名稱之後, 學生只記得最後兩個遊戲名稱 學生的記憶受到什麼效應的影響? (A) 初始效應 (B) 新近效應 (C) 感官效應 (D) 月暈效應 2. 根據溫納 (B. Weiner) 的歸因理論, 下列哪一種說法是將考試成績不理想歸因於內在 可控制的因素? (A) 這次的題目好難, 我根本做不完 (B) 考前我沒有好好地複習, 做好準備 (C) 考試那天我身體不舒服, 沒能好好作答 (D) 真倒楣, 我最有把握的問題都沒有考出來 3. 教師使用下列何種問題比較能引起學生精緻化學習? (A) 這個概念的定義是什麼? (B) 這四種答案哪一個才對? (C) 想想看這個說法為什麼對? (D) 課本介紹這個概念時, 舉了什麼例子說明? 4. 小平上課時對老師講話不禮貌, 老師很生氣地斥責他, 並批評他沒有家教 班上其他同學聽了以後, 對老師心生反感, 很同情小平的境遇 下列何者最能描述此一現象? (A) 漣漪效應 (ripple effect) (B) 團體後效 (group contingency) (C) 比馬龍效應 (Pygmalion effect) (D) 普墨克原則 (Premack principle) 5. 吳老師採取建構論取向的教學, 下列何者是他在課堂上最少運用的方法? (A) 小組實作 (B) 團體討論 (C) 聚斂式問答 (D) 發現式教學 6. 王老師擔任學年主任, 經常邀請同一個學年老師分享教學方法與策略, 形成老師互相支持與專業成長的氣氛 這種做法能提升老師們下列何種動機? (A) 控制信念 (control belief) (B) 表現目標 (performance goal) (C) 投射調整 (introjection regulation) (D) 集體效能 (collective efficacy) 7. 學生觀看卡通節目以後, 學習劇中主角所展現的性格特質 這種反應屬於班度拉 (A. Bandura) 社會學習論中的哪一種模仿? (A) 抽象模仿 (B) 象徵模仿 (C) 綜合模仿 (D) 直接模仿 64

155 8. 小雄能夠快速地運用舊有的經驗來解決新奇的數學問題 根據史坦柏格 (R. Sternberg) 的智力三維論, 小雄下列哪一種智力表現較突出? (A) 分析 (B) 創造 (C) 脈絡 (D) 內省 9. 王老師一開學就與學生討論班規並公告, 她一再重複且明確地指導學生正確的行為, 例如 : 小強, 你必須先舉手, 才能發言喔! 語氣堅定 沒有敵意 這是應用哪一種理論的班級經營? (A) 社會學習 (B) 多元智慧 (C) 人本主義 (D) 果斷紀律 10. 小哲跟老師說 : 老師我最喜歡妳, 等我長大要跟妳結婚! 老師笑著說: 謝謝小哲, 但是等你長大老師已經老了 小哲說 : 沒關係, 等我跟妳一樣老了, 我們再結婚 根據皮亞傑 (J. Piaget) 的認知發展論, 小哲的思考具有哪一個發展階段的特色? (A) 前運思期的自我中心 (B) 形式運思期的命題推理 (C) 感覺動作期的缺乏物質恆存性 (D) 具體運思期的思考受具體事物影響 11. 下列哪一理論強調學校教育應重視培養及教導學生如何發展適當的角色, 能與其他社會成員緊密的連結在一起, 讓社會形成一個統整的體系? (A) 現象學 (B) 衝突理論 (C) 批判理論 (D) 結構功能論 12. 劉老師研究發現學生的學習成就和家庭文化頗有關連, 文化資源與活動越豐富的家庭, 學生的認知發展和學業成績也比較好 她很希望能在班級家長會時, 提供一些與 文化資本 有關的建議給家長們, 以提升學生的學習能力 下列四種活動之中, 哪一項對於增進學生文化資本較有爭議? (A) 家長陪同孩子一起對打電玩遊戲 (B) 家長陪同孩子閱讀各國歷史故事 (C) 家長陪同孩子赴社教館參觀展演活動 (D) 家長安排孩子利用課餘學習音樂才藝 13. 周老師擔任導師, 新學年開學之後, 她立即和全班學生利用時間討論, 建立班級管理的常規, 約定各種獎勵和違反常規的處理原則 就學校文化而言, 她所實施的這些措施屬於哪一種文化? (A) 物質文化 (B) 制度文化 (C) 心理文化 (D) 傳統文化 14. 無論是質性或量化研究資料的取得與分析, 皆難以避免自我視角與觀念之涉入, 社會科學是不可能如自然科學般完全的客觀中立 以上敘述最符合哪種研究概念之內涵? (A) 研究價值 (B) 研究假設 (C) 研究設計 (D) 研究範圍 65

156 15. 下列哪一項教育措施較屬於 積極性差別待遇 (positive discrimination) 理念的策略? (A) 常態編班 (B) 教育優先區 (C) 全面免學費 (D) 教師專業發展評鑑 16. 張老師一直感到在班級經營和多元評量技巧方面有所不足, 他很希望透過各種進修活動以提升自己在這些方面的能力 他所需要的這些專業知能屬於 教師知識 中的哪一種? (A) 課程知識 (B) 自我知識 (C) 教學知識 (D) 背景知識 17. 黃老師費心設計多元化的教學方法, 使學生能主動融入並且參與教學歷程, 目的是引起更多的學習興趣與動機 她的教學領導屬於下列哪一種班級經營的方式? (A) 注重團體規範的方式 (B) 注重個人情意的方式 (C) 強調教師主導的方式 (D) 強調理性價值的方式 18. 結構功能論者較傾向以下列何種方式來討論教師專業? (A) 批判專業是否是一種意識型態 (B) 探討教師在工作中的心理報酬 (C) 依據一套規準來討論教師行業是不是專業 (D) 由教師敘說中建構其在工作中所知覺與感受 19. 下列各項有關教育社會學理論的敘述, 何者正確? (A) 解釋理論重視 實證取向 量化模型 的研究 (B) 批判理論重視 工具理性 意識形態 的作用 (C) 和諧理論重視 情境定義 互為主體性 之類的概念 (D) 衝突理論重視 社會再製 文化再製 等現象的分析 20. 柏恩斯坦 (B. Bernstein) 指出學校的教育過程主要由三個因素組成 : 有效的知識是指 課程內涵 有效的傳遞是指 教學方法, 而有效的理解是指下列何者? (A) 輔導 (B) 評鑑 (C) 診斷 (D) 溝通 21. 後現代觀點強調多元 差異 不確定性與相對性, 反對整體性 同一 絕對與不變性 由此觀之, 下列何者較不可能是後現代觀點的教育主張? (A) 發揚啟蒙理性 (B) 注重新住民的文化 (C) 反集權傾向的教育作為 (D) 發揮關懷 他者 的道德精神 22. 虎媽 一詞來自一位華裔美國學者的育女經驗, 表達出東方父母以較嚴格的方法, 督促兒女努力向學 下列何種教育或教學隱喻, 與 虎媽 式的教育理念較不相同? (A) 塑造 (B) 雕刻 (C) 扣鐘 (D) 鑄劍 66

157 23. 張老師擔任導師, 秉持學生在 自己也一定要在的理念, 早上陪學生一起打掃, 中午陪學生吃午餐, 下午看著學生安全放學後, 自己才下班 張老師只想到對學生要出於關懷, 如此奉獻自我的想法與作為, 比較接近下列何者? (A) 洛克 (J. Locke) 的關懷倫理學 (B) 福祿貝爾 (F. Froebel) 的工作陶冶說 (C) 裴斯塔洛齊 (J. Pestalozzi) 的教育愛 (D) 盧梭 (J. -J. Rousseau) 的自然教育說 24. 下列何者可說明柏拉圖 (Plato) 洞穴寓言 在教育上的蘊義? (A) 教育在協助人類達成正確的認知 (B) 教育的意義在於民主文化的開展 (C) 學習的真意在於提高人類的智商 (D) 教育是蘊含道德灌輸的互動歷程 25. 針對葛妮 (M. Greene) 教師即陌生人 (Teacher as Stranger) 一書的教育哲學, 下列哪一項才是老師最重要的工作? (A) 老師應保持客觀中立的立場, 最好不要涉入學生糾紛 (B) 老師要作為教室秩序的有效維護者與傳統知識的忠實傳遞者 (C) 老師到校教學, 要像入鄉問俗一樣, 熟悉學校各種法令規章 (D) 老師要對自己和對環境進行批判反省, 積極參與校務, 共創意義世界 26. 南宋的朱熹曾說 : 為學之道, 莫先於窮理 窮理之要, 必在於讀書 欲窮天下之理, 而不即經訓史冊以求之, 則是正牆面而立爾 此窮理必在於讀書也 這段話類似於下列何種教育理念? (A) 實用主義教育 (B) 學科本位教育 (C) 經典博雅教育 (D) 兒童本位教育 27. 在以 教師道德觀 為主題的研習活動中, 關於 道德 的涵義, 林老師將其表述為 : 道德乃是理性的人為了彼此的利益, 在別人同樣也會遵循的前提之下, 所採納的一套人我相待的規則 林老師的道德觀最接近哪一種道德理論? (A) 效益論 (B) 心理利己論 (C) 倫理利己論 (D) 社會契約論 28. 洪老師在教學中以康德 (I. Kant) 的美學觀來施教 下列何者最不可能是洪老師的美育觀? (A) 美感經驗 是一種純粹而無私的滿足, 並無外在的利害考量 (B) 美感教育除了認知領域的教學外, 還需激發學生的 想像力 (C) 美感教育可運用 優美 的境界, 撼動觀賞者心靈, 使產生一種高揚的精神狀態 (D) 美感教育可提升學生的 審美能力, 亦能陶養學生的人格, 達成道德教育之目的 29. 教育部於 2011 年公布 中華民國教育報告書, 揭櫫精緻 創新 公義 永續四大主軸作為施政重點 其中 關懷弱勢群體的教育政策 是下列何種 教育施政主軸 的項目? (A) 精緻 (B) 創新 (C) 公義 (D) 永續 67

158 30. 美國學者彼得聖吉 (P. Senge) 提出了學習型組織的理論, 他的 第五項修練 學習型組織的藝術與實務 一書, 對於學校行政的績效具有重要的啟示 下列何者不屬於 學習型組織 五大修鍊的核心技術之一? (A) 自我超越 (B) 系統思考 (C) 團隊學習 (D) 組織發展 31. 沒有落後的孩子法案 (No Child Left Behind Act) 是哪一個國家對教育的重要改革 方案? (A) 美國 (B) 日本 (C) 德國 (D) 英國 32. 依據 性別平等教育法 第二十一條之規定, 有關學校校長 教師 職員或工友知悉服務學校發生疑似校園性侵害 性騷擾或性霸凌事件時之處理方式, 下列何者正確? (A) 應立即依學校防治規定所定權責, 僅需依性侵害犯罪防治法規定通報 (B) 應向學校及當地直轄市 縣 ( 市 ) 主管機關通報, 至遲不得超過四十八小時 (C) 學校校長 教師 職員或工友得偽造 變造 湮滅或隱匿他人所犯校園性侵害 性騷擾或性霸凌事件之證據 (D) 學校或主管機關處理校園性侵害 性騷擾或性霸凌事件, 應將該事件交由所設之性別平等教育委員會調查處理 33. 某學校舉辦校友返校座談, 李大忠校友在會中提出許多母校求學期間應教卻未教的待人接物事項 試問李大忠提及的是艾斯納 (E. Eisner) 所稱之何種課程? (A) 懸缺課程 (null curriculum) (B) 潛在課程 (hidden curriculum) (C) 顯性課程 (explicit curriculum) (D) 隱藏課程 (implicit curriculum) 34. 幾位家長小孩即將參與 103 年開跑的十二年國民基本教育, 他們正在針對此次新實施的 入學管道 進行討論 下列何者正確? (A) 黃伯伯 : 我那金孫小英超會讀書的, 只要在 會考 時考取 PR98, 她鐵定能上那所明星高中! (B) 賴阿姨 : 我家小華從小就喜歡烹飪, 他可以透過特色招生入學方式進入他理想中的特色學校就讀 (C) 陳媽媽 : 這次我可要煩惱了! 我家小明就是堅持要就業 不讀任何一所高中或高職, 我未來可能會收到法院的傳單了! (D) 林爸爸 : 為了要讓我家小寶進入好的高中, 我打算近期在那所學校的隔壁購買房屋, 這樣小寶就能透過 免試入學 方法進入那所明星高中了! 35. 幼稚園與托兒所合併後改為幼兒園, 基於全球化及國際化趨勢, 幼兒園英文譯名有統一之需要, 下列何者是教育部於民國 101 年統一後的英文譯名? (A)Daycare (B)Preschool (C)Kindergarten (D)Nursery School 68

159 36. 下列何者是教育部最近頒佈的 幼兒園教保活動課程暫行大綱 六大領域? (A) 身體動作與健康 認知 美感 情緒 社會 語文 (B) 身體動作與健康 認知 語文 工作 美感 情緒 (C) 身體動作與健康 認知 常識 語文 情緒 美感 (D) 身體動作與健康 認知 遊戲 美感 情緒 社會 37. 在日本, 幼稚園與保育所為重要的學前教育機構 下列何者錯誤? (A) 幼稚園由文部科學省管轄 (B) 保育所由 兒童福祉法 規範 (C) 保育所之設置為重要的社會福利措施 (D) 幼稚園與保育所之設立目標完全相同 38. 某公立幼兒園現有幼兒人數 100 人, 其中包含 1 班學前特殊教育班 11 人 依據現行 幼兒園行政組織及員額編制標準 之規定, 下列敘述何者正確? (A) 需設置廚工 1 人 (B) 需設置專任職員 1 人 (C) 需額外設立特殊教育組 (D) 需設立教保組及行政或總務組 為題組閱讀下文後, 回答 題 臺灣致力於教育改革多年, 但基層教師對於教改的看法不一, 以下是一群教師的對話 : 甲 : 教育越改越亂, 帶得走的能力 根本是口號, 中小學教育沒有那麼複雜, 把聽 說 讀 寫能力基礎培養好, 最重要 乙 : 許多教育政策都用美麗詞藻包裝, 各種教育政策 術語常令人混淆不清, 應該好好澄清一下, 實事求是 丙 : 不一定是口號問題 我覺得關鍵是現在教育所傳遞的知識內容, 其實反應著商業社會的消費文化 我自己上課時, 很重視對於這一點的反思 丁 : 大家講的都有道理, 也許教育牽涉的內涵太多, 很難用單一的角度評斷 以多元的角度思考, 或許是我們應該有的心態 39. 哪一位老師的思考方式最接近觀念分析學派的思考風格? (A) 甲老師 (B) 乙老師 (C) 丙老師 (D) 丁老師 40. 哪一位老師的觀點最接近精粹主義的思維? (A) 甲老師 (B) 乙老師 (C) 丙老師 (D) 丁老師 69

160 二 問答題每題 10 分, 共 40 分 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上由左而右 由上而下 橫式書寫 ) 1. 試列舉兩項形成中小學學校文化的內涵 (4 分 ), 並針對此兩項說明如何因應, 以形成優質 學校文化 發揮教育功能 (6 分 ) 2. 教育計畫是學校一切活動之本, 近年來, 不少學校以 PDCA 作為推動校務評鑑的自我 評核流程 試問 PDCA 四個字母各代表何種意義 (4 分 )? 並說明其實施步驟 (6 分 ) 3. 我國自 2006 年 教育基本法 納入 零體罰 的規定後, 從此學校教育便不再允許有體罰的情形, 惟因懲罰與體罰的分際尚未明確, 可能導致教師在輔導管教時動輒得咎, 不敢施以懲罰 (1) 懲罰的人性預設有所謂 惡因說 病因說, 試說明此二者的意涵?(4 分 ) (2) 懲戒性懲罰 與 感化性懲罰 各根據前述何種人性預設?(2 分 ) (3) 說明 懲戒性懲罰 與 感化性懲罰 的實際作法各為何?(4 分 ) 4. 李老師新接一個班級, 為了瞭解學生的自我統合發展情形, 他利用班會請同學自我介紹 小生說 : 家裡是醫生世家, 我不需要想太多, 將來念醫學院就對了 小菁則說 : 我現在的生活很好, 爸媽會安排一切, 不必去想未來自己要做什麼 (1) 依據馬西亞 (J. Marcia) 的自我統合觀點, 說明小生與小菁目前的自我統合發展型態 (4 分 ) (2) 舉出三種一般老師可以用來協助學生自我統合發展的具體策略 (6 分 ) 試題至此為止 70

161 104 年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試 類別 : 幼兒園 科目 : 教育原理與制度 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上, 由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與答案卷 ( 卡 ) 准考證內容一致. 試題本共 8 頁, 選擇題 40 題, 問答題 4 題 71

162 一 選擇題每題 1.5 分, 共 60 分 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 1. 趙老師與學生討論作弊問題, 多位學生表示 : 作弊如果被抓到, 會被記過, 所以不敢作弊 根據柯柏格 (L. Kohlberg) 的道德認知發展論, 這些學生的道德發展是下列哪一取向? (A) 避罰服從取向 (B) 相對功利取向 (C) 尋求認可取向 (D) 社會法制取向 2. 學生之所以會不斷出現校園霸凌的行為, 最主要是因為媒體不斷的報導, 讓學生有樣學樣的結果 這樣的說法較偏向於下列哪一學派的觀點? (A) 行為主義論 (B) 社會文化論 (C) 社會學習論 (D) 認知發展論 3. 根據卡芬頓 (M. Convington) 的自我價值論, 下列何者符合他對學習動機的觀點? (A) 學生對能力與努力的歸因隨年齡而升高 (B) 自我價值感是個人追求成功的內在動力 (C) 個人視成功為努力的結果而非能力之展現 (D) 當成功不易達成時, 會積極進取維持自我價值 4. 小琪擅於在腦中想像及操弄物體的視覺影像 依據迦納 (H. Gardner) 的多元智能觀, 她在哪一項智慧上可能有較獨特的能力? (A) 空間智能 (spatial intelligence) (B) 自然智能 (naturalist intelligence) (C) 內省智能 (intrapersonal intelligence) (D) 邏輯數學智能 (logical-mathematical intelligence) 5. 老師將杯子中的水倒入水桶中, 小宇始終堅持原本的杯子裡的水比水桶中的水還要多 根據皮亞傑 (J. Piaget) 的認知發展論, 小宇的思考模式具有哪一個發展階段的特色? (A) 形式運思期的組合推理 (B) 前運思期的知覺集中傾向 (C) 感覺動作期的缺乏物體恆存性 (D) 具體運思期的去知覺集中傾向 6. 小文很在意自己在學校做的每項工作是否能得高分 他常問 : 考試會不會考? 有沒有加分? 如果答案是肯定的, 他就會盡力做好 但若考試不考或沒加分, 他就不願意完成工作 為了改善小文的學習動機, 下列何者不是教師應採取的做法? (A) 多提供有挑戰性的工作 (B) 經常強調小文作業的得分 (C) 提醒小文重要的是有沒有學會 (D) 強調學習內容的實用性與趣味性 72

163 7. 有關直接教學法的說明, 下列何者錯誤? (A) 提問時要給學生候答時間 (B) 隨時檢核學生的了解程度 (C) 提供給學生示範和練習的經驗 (D) 在課程結束時才說明學習目標或結果 8. 方老師教數學, 她一週以一個單元為範圍, 要學生每天花 20 分鐘做 3~4 題數學題目 方老師的做法, 較符合下列何種原理? (A) 分散練習 (B) 集中練習 (C) 過度學習 (D) 自主學習 9. 下列何者屬於操作制約學習? (A) 小華害怕蟑螂, 因為每次蟑螂出現他的媽媽就會大聲尖叫 (B) 阿宏知道走哪一條路可以最快到達學校, 因為他熟悉附近環境 (C) 莉莉不在課堂上講話, 因為她看到班上同學講話會被老師責罵 (D) 小銘會以哭來引起父母的注意, 因為他一哭就會得到父母的關注 10. 某節目要求參賽者在限定時間內記下 10 組密碼, 可得高額獎金 該節目的設計比較不符合訊息處理理論的哪項特徵? (A) 短期記憶的容量是有限的 (B) 感官收入訊息須注意力處理 (C) 程序性記憶保留的時間較長 (D) 深度處理策略可將訊息保留較長時間 11. 張老師主張學校應該將當前社會中具共識性的價值體系教給學生, 以維持社會運作的穩定發展 張老師所持的理論取向較偏何種學派之觀點? (A) 衝突論 (B) 解釋論 (C) 結構功能論 (D) 社會建構論 12. 以下所敘述的社會地位改變, 哪一項是屬於強調 歸屬性地位 (ascribed status) 之傳統社會的特質? (A) 家世顯赫, 祖蔭庇護 (B) 十年寒窗, 苦讀有成 (C) 夤緣富貴, 趨炎附勢 (D) 學有專精, 建立權威 13. 為瞭解與預測不同學生的學習成就與家庭背景之關係, 下列何者是最適合的研究方法? (A) 問卷調查的量化分析 (B) 生命故事的批判分析 (C) 傳記與生活史的分析 (D) 個案的歷史社會分析 73

164 14. 上國文課時, 章老師問了一個問題, 然後請美惠來回答, 美惠正確地回答了這個問題 按照法蘭德斯 (N. Flanders) 的教室語言互動分析系統, 這是屬於下列哪一種互動? (A) 學生的自發性語言 (B) 教師引起的學生言語反應 (C) 教師講述事實或表達意見 (D) 教師接納或使用學生的想法 15. 郝老師喜歡運動, 雖無能力成為運動選手, 但透過體育教學來展現他的運動興趣 從教育社會學家羅提 (D. Lortie) 的觀點看來, 郝老師是受到教學工作的哪一項因素所吸引? (A) 人際 (B) 服務 (C) 延續性 (D) 物質利益 16. 李大華與王志明是小學同班同學 大華的父母皆為企業公司高階主管, 志明的父母則從事底層的勞動工作 大華大學畢業在某企業公司上班, 而志明國中畢業後就不再繼續升學, 一直都在各建築工地打零工 下列何者最適合用來解釋以上案例? (A) 經濟資本 (B) 實用主義 (C) 文化資本 (D) 社會再製 17. 下列做法何者較能彰顯學校教育的選擇功能? (A) 辦理校慶園遊會 (B) 營造友善校園文化 (C) 發展學校特色課程 (D) 數理資優班招生考試 18. 下列何者的主張認為, 個人或家庭的背景或品味是造成社會不平等的重要因素? (A) 衛里斯 (P. Willis) 的文化創生 (B) 布迪爾 (P. Bourdieu) 的文化資本 (C) 涂爾幹 (E. Durkheim) 的集體意識 (D) 包爾斯 (S. Bowles) 與金帝斯 (H. Gintis) 的符應原則 19. 由於資源分配上的差異, 教育機會可能產生水平不均等和垂直不均等的問題 下列何者可能造成垂直不均等? (A) 公立學校學雜費較私立學校低 (B) 在教育預算中調高高等教育經費 (C) 地方政府關閉或合併偏遠地區學校 (D) 較富裕地區的班級教師編制數量較多 20. 辛老師主張打破科目之間的界線來教學, 並且與學生建立較為平等的關係 根據伯恩斯坦 (B. Bernstein) 對類別 (classification) 與架構 (framing) 的觀點, 辛老師的理念較屬於以下哪一選項? (A) 強類別與強架構 (B) 強類別與弱架構 (C) 弱類別與強架構 (D) 弱類別與弱架構 74

165 21. 張老師會考慮學生的興趣與需要, 安排適宜的學習情境, 以促進學生身心發展 這種 做法較接近下列哪一種教育隱喻所提倡的教學方式? (A) 教育即塑造 (B) 教育即接生 (C) 教育即生長 (D) 教育即雕刻 22. 陳老師藉由提升班級學生的成績, 希望能在學生家長心目中樹立 名師 的地位 這是屬於下列何種教育價值觀? (A) 內在價值 (B) 倫理價值 (C) 工具價值 (D) 本有價值 23. 教育部積極推動美感教育, 以開啟美感經驗的各種教學活動, 落實學生對美的體驗與實踐 下列哪一項不是馬勒席爾 (M. Mothersill) 所歸納大多數哲學家對美的界定? (A) 美可以引發人追求的動機 (B) 美是一種好的事物, 具有正向價值 (C) 美的鑑賞有賴各種直接的感知歷程 (D) 人們覺得愉快的事物, 即是美的事物 24. 大抵童子之情, 樂嬉遊而憚拘檢 如草木之始萌芽, 舒暢之則條達, 摧撓之則衰痿 今教童子必使其趨向鼓舞, 中心喜悅, 則其進自不能已 明代王陽明的這段話含有何種兒童教育理念? (A) 教育兒童應重視音樂舞蹈, 以舒展其身心 (B) 教育應傳授廣博知識, 使學生享受知識的喜悅 (C) 教育應注重兒童心理和興趣, 使其在快樂中學習 (D) 兒童教育應在大自然中進行, 以開發其天生的感官能力 25. 下列何者是最符合批判理論的教育主張? (A) 師生的溝通須符合可理解性 真實性 正當性 真誠性的規準 (B) 教師宜鼓勵學生時常抱持懷疑的態度, 以掌握永恆不變的真理 (C) 教育應依循資本主義的市場邏輯, 以滿足學生需求並追求卓越 (D) 教育就是藉由課程內容傳遞傳統文化的重要價值, 並加以落實 26. 楊老師覺得隨著資訊科技快速發展, 教師角色中 授業與解惑 的部分, 逐漸被網際網路所取代, 因此, 她的教學越來越著重引導學生如何運用網路, 搜尋知識 解決問題 楊老師的教學最符合下列何種教師哲學觀? (A) 柏拉圖 (Plato) 洞穴隱喻 的師生對話模式 (B) 布伯 (M. Buber) 的 吾 - 汝 關係的師生互動模式 (C) 諾丁絲 (N. Noddings) 關懷倫理學的師生關係模式 (D) 李歐塔 (J.-F. Lyotard) 後現代處境 的教學模式 75

166 27. 某校訓導處設置於學校的中心位置, 可以一目瞭然看到各班教室內學生的活動 這種設計所隱含的訓育觀, 與下列哪一位學者所提出的理念相近? (A) 史金納 (B. Skinner) 的操作制約論 (B) 傅柯 (M. Foucault) 的全景敞視機制 (C) 謝富樂 (I. Scheffler) 的社會操控技術 (D) 斯普朗格 (E. Spranger) 的文化陶冶論 28. 關於道德教育的理論與實際做法, 下列何者錯誤? (A) 道德教育的實踐可結合情意教育與美感教育 (B) 權利倫理主要重視個人在人格修養上追求卓越 (C) 學生品德表現不佳的可能原因之一是道德意志薄弱 (D) 道德教育須重視培養學生的同理反思 批判與實踐能力 29. 教育行政體系分為中央 大學區及地方等三級, 其中大學區是專為教育行政劃分的區域, 與普通行政完全分立, 不受該區普通行政干預的國家是下列何者? (A) 德國 (B) 英國 (C) 美國 (D) 法國 30. 依 原住民族教育法 之規定, 原住民族教育法所稱之原住民族主管機關在中央為行政院原住民族委員會, 在花蓮縣的主管機關為下列何者? (A) 花蓮縣政府 (B) 花蓮縣政府原住民行政處 (C) 花蓮縣政府原住民族行政處 (D) 花蓮縣原住民族自治委員會 31. 教師專業發展評鑑計畫 其目的為協助教師專業成長, 增進教師專業素養, 提升教學品質, 以增進學生學習成果, 其評鑑方式採下列何者? (A) 形成性評鑑 (B) 總結性評鑑 (C) 績效導向評鑑 (D) 教師分級評鑑 32. 國際學生評量方案 (Programme for International Student Assessment, PISA) 針對十五歲學生進行評量, 在國際上產生很大的影響 此一方案係由下列何者推動? (A) 世界銀行 (The World Bank) (B) 經濟合作暨開發組織 (OECD) (C) 國際教育成就評量協會 (IEA) (D) 聯合國教育科學文化組織 (UNESCO) 33. 黃校長認為課程領導能帶動學校教師和協助學生學習 他以學生與家長為中心, 兼顧學校運作過程並評估成果 課程與教學活動需全校積極參與, 同時建立學校相關資料庫, 並持續改進與檢討學校經營績效, 朝向有效能學校邁進 黃校長的辦學理念較符合下列何種理論? (A) 科層體制理論 (B) 不證自明理論 (C) 霍桑效應理論 (D) 全面品質管理理論 76

167 34. 有關我國目前十二年國民基本教育的敘述, 下列何者正確? (A) 重視以學生為中心的教學, 依據國中畢業生之性向 能力和興趣, 提供升學的分流選擇 (B) 分兩階段, 國中小階段依據 教育基本法, 高中職階段依據 高中教育法 規定辦理 (C) 採均一原則, 依據 強迫入學條例, 提供普及 公辦 免學費 強迫入學之國民教育機會 (D) 以免試入學為主, 但仍保留多種招生方式,104 年度起先辦理特色招生, 再依會考成績申請免試分發 35. 對於美國 提前開始教育方案 (The Project Head Start) 的敘述, 下列何者錯誤? (A) 鼓勵家長參與 (B) 強調教育的績效責任 (C) 為低收入及文化不利家庭子女設計之方案 (D) 包含教育 健康 營養 與心理等相關內容 36. 依 幼兒園教保活動課程暫行大綱 之規定, 達成幼兒 樂於與他人相處, 並展現友愛情懷 之表現, 是哪一領域的課程目標? (A) 社會 (B) 情緒 (C) 美感 (D) 認知 37. 有關盧梭幼兒教育主張的敘述, 下列何者正確? 甲 回歸自然乙 以兒童為中心丙 強調知識的灌輸丁 重視道德的陶冶戊 強調兒童的身體活動 (A) 甲乙丙 (B) 甲乙戊 (C) 乙丙丁 (D) 乙丙戊 38. 依我國 非營利幼兒園實施辦法 之規定, 各縣市政府應分析所轄區域內教保服務之供需情形, 提供優質 平價教保服務, 下列敘述何者正確? (A) 優先提供服務給供給不足或不利條件之幼兒比例高地區 (B) 委託公益性質法人辦理非營利幼兒園, 委託年限為三年 (C) 幼兒人數超過五十人者, 須增置特殊教育教師或社工人員 (D) 非營利幼兒園行政組織及員額編制標準比照現有公立幼兒園規定辦理 77

168 39-40 為題組閱讀下文後, 回答 題 某位國小老師與學生討論 公平 的問題 師 : 什麼是公平? 生 : 公平就是不偏心, 給每個人同樣的東西 師 : 媽媽要怎麼公平地分蛋糕給孩子? 生 : 給每個孩子一樣大或一樣多的蛋糕 師 : 對十歲的大哥哥和兩歲的小妹妹, 要給他們一樣大的蛋糕嗎? 生 : 如果給兩個人的蛋糕都很大, 妹妹會吃不完 ; 如果都很小, 哥哥會不夠吃 所以要給哥哥大一點的, 給妹妹小一點的 師 : 這樣不是不公平嗎? 生 : 讓他們都吃得一樣飽, 都覺得很高興, 就好了 師 : 重要的是讓他們得到同樣的滿足, 是嗎? 生 : 對! 大小不一定要相同, 只要讓他們都同樣滿足, 就是公平 39. 這位老師的教學法較接近下列哪一位教育家的方法? (A) 杜威 (J. Dewey) (B) 盧梭 (J. -J. Rousseau) (C) 蘇格拉底 (Socrates) (D) 蒙特梭利 (M. Montessori) 40. 上述師生對話中, 最後獲得的公平觀念較符合以下哪一種原則? (A) 分配性正義 (B) 補償性正義 (C) 需求的正義 (D) 報酬的正義 78

169 二 問答題每題 10 分, 共 40 分 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上由左而右 由上而下 橫式書寫 ) 1. 從維高斯基 (L. Vygotsky) 的認知發展觀點, 說明 親子共讀 活動為何能促進兒童的 認知發展 2. 何謂 教育市場化 (4 分 )? 市場化對臺灣幼兒教育產生哪些實質影響? 試列舉三項 說明 (6 分 ) 3. 有效的班級經營必須了解影響班級行為的因素, 試簡述影響班級行為的因素並予以 分類 4. 蒙特梭利 (M. Montessori) 是二十世紀初重要的兒童教育家, 其教育思想有強烈的經驗 主義色彩 試說明其教育理念 (5 分 ) 與具體教育方法 (5 分 ) 試題至此為止 79

170 105 年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試 類別 : 幼兒園 科目 : 教育原理與制度 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上, 由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與答案卷 ( 卡 ) 准考證內容一致. 試題本共 7 頁, 選擇題 40 題, 問答題 4 題 80

171 一 選擇題每題 1.5 分, 共 60 分 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 1. 小安在玩躲迷藏的遊戲時, 跑到每個人都可以看得到他的角落蹲下並用手遮住自己的眼睛 小安的行為表現比較符合皮亞傑 (J. Piaget) 哪一個階段的描述? (A) 前運思期 (B) 形式運思期 (C) 感覺動作期 (D) 具體運思期 2. 數學老師發現, 當他要求學生做練習時, 同學們都提不勁來寫, 於是他告訴全班同學說 : 如果你們能在下課前 10 分鐘寫完練習題, 我就讓你們提早下課, 無論是去打球或是看小說都可以 下列哪一個概念較能說明老師使用的策略? (A) 延宕滿足 (delay of gratification) (B) 替代增強 (vicarious reinforcement) (C) 內在增強物 (intrinsic reinforcer) (D) 普墨克原則 (Premack principle) 3. 下列何者較屬於學習 負遷移 (negative transfer) 的現象? (A) 學生無論用各種方法, 都學不會小數的借位減法 (B) 學生根據其對整數的認識 : 三位數比二位數大, 因此判定 3.5 < 3.21 (C) 學生在瞭解三角形面積計算後, 無法推論出平行四邊形面積計算的方法 (D) 學生累積整數乘法和除法的計算經驗後歸納認為 整數乘法的結果變大, 除法的結果變小 4. 下列哪個選項屬於外在動機, 且使用時對內在動機的負面影響可能會最小? (A) 學生對工作很有興趣 (B) 使用學生非常喜愛的增強物 (C) 一開始就告知學生會得到什麼增強物 (D) 給予學生非物質性的獎賞, 例如口頭讚賞 5. 在遇到數學圓柱體體積計算時, 松平忘記了當年熟悉使用的公式, 因為他已經多年沒有使用這個公式 松平忘記此數學公式最可能是由下列何種原因所造成的? (A) 訊息壓抑 (B) 訊息未曾儲存 (C) 訊息記憶痕跡消退 (D) 訊息未曾登錄到長期記憶 6. 十二年國民基本教育課程綱要總綱 強調素養導向, 重視學生在學校內所學習到的課程內容能應用在不同的脈絡情境, 也就是產生學習遷移, 並希望學生能產生創新的想法 這樣的理念比較接近卡泰爾 (R. Cattell) 智力理論的哪一種智力? (A) 流動智力 (B) 組合智力 (C) 晶體智力 (D) 脈絡智力 7. 學生根據過去的成敗經驗, 評估自己在接受新任務時, 可以更加努力面臨挑戰 這較屬於班度拉 (A. Bandura) 所提出的下列何種概念? (A) 自我增強 (B) 自我效能 (C) 自我要求 (D) 自我參照效應 81

172 8. 江老師是五年級的社會學習領域科任老師, 發現班上的學生普遍有 記不起來 的學習困擾 為此, 江老師到圖書館參閱了一本書, 並根據書的內容教導學生在研讀社會學習領域課本時, 使用 畫重點 用自己的話說一次 及 畫出架構圖 等策略 江老師所參閱的書名最可能是下列何者? (A) 社會學習理論 (B) 認知取向學習策略 (C) 操作制約在學習上的運用 (D) 鷹架理論: 提升學習成效的方法 9. 臺灣過去在九年級時舉行基測, 現在則是會考 基測強調在升學上的運用 ; 會考則是強調學力監測機制 會考分成不同等級, 精熟 基礎 待加強 ; 基測則是根據全體學生的表現, 劃分成不同的百分等級 下列敘述何者正確? (A) 會考是一種形成性評量 (B) 基測是一種形成性評量 (C) 會考是一種標準參照的評量 (D) 基測是一種標準參照的評量 10. 關於刻板印象威脅 (stereotype threat) 的敘述, 下列何者較不正確? (A) 是因為月暈效應所造成 (B) 是因焦慮所造成的表現下降 (C) 是工作記憶容量下降影響表現所造成 (D) 能經由事前告知, 可不受負面刻板印象的困擾 11. 近年來在探討家庭因素如何影響教育成就時, 除了各種物質與心理因素之外, 社會資本 逐漸受到重視 下列何者不是社會資本的意義? (A) 有利於行動者達成其目標 (B) 受個人意向與社會規範的影響 (C) 其核心要素包含信賴及共享價值等 (D) 以具體化的形式存在各種社會網絡中 12. 學校每年會舉辦畢業典禮 這個做法屬於下列哪種文化? (A) 教師文化 (B) 物質文化 (C) 制度文化 (D) 學生文化 13. 小明上學一段時間後, 學習到一些社會規範, 並轉變態度 這種轉變屬於結構功能主義的哪個概念? (A) 社會化 (B) 文化資本 (C) 機械連帶 (D) 有機連帶 14. 以鼓勵增設私校來增加大學的招生容量, 俾厚植人力資本 這屬於下列何種主張? (A) 文憑主義 (B) 功績主義 (C) 後結構主義 (D) 新自由主義 82

173 15. 小華最近放學回家經常悶悶不樂, 媽媽問了好多次, 他才告訴媽媽 : 老師問問題我都第一個舉手, 班上同學經常譏笑我愛出風頭, 後來我都不敢太快舉手 這是受到哪種現象所影響? (A) 同儕文化 (B) 師生互動 (C) 畢馬龍效應 (D) 天花板效應 16. 劉校長想使學校的文化環境比較輕鬆 友善 溫馨而舒適, 他經營學校的理念是以學生為中心的哲學, 強調對學生的養護職責並滿足學生的需求, 以促進學生成長與社會適應 劉校長的理念符合下列何種學校文化類型? (A) 正式學校文化 (B) 溫室學校文化 (C) 福利者學校文化 (D) 求生者學校文化 17. 依據帕森思 (T. Parsons) 的看法, 傳統教師主張完整人格的教育 ; 現代教師重視選擇功能, 要學生能學以致用 這屬於下列何種對比模式? (A) 成就對歸因 (B) 廣布性對專門性 (C) 普遍性對獨特性 (D) 自我導向對集體導向 18. 把課程編列成容易教 容易測量的目標, 以測驗學生的成就和教師的表現, 使得教師逐步面臨喪失技能 (de-skill) 的情境, 對於如何教學與教學內容不再具有控制權 這是哪一種組織管理思想對教師自主所帶來的衝擊? (A) 泰勒主義 (B) 寡頭鐵律 (C) 後彼得定律 (D) 後現代主義 19. 小明常對數學老師說 : 我長大後要到市場幫媽媽賣菜, 學會加減乘除就夠了, 幹嘛學三角函數 開根號 實數虛數那些東西 小明的觀念較接近下列哪一種學說? (A) 理性主義 (B) 精粹主義 (C) 自然主義 (D) 實用主義 20. 陳老師告訴學生說 : 我所教的都是對的! 規定學生要完全接受他所教的內容並用心記住, 不准質疑發問 陳老師所展現的作為較傾向誤用或惡用了下列哪一種教師權威? (A) 學術認知的權威 (B) 道德涵養的權威 (C) 神化崇拜的權威 (D) 傳統與習俗的權威 21. 李老師在教學時, 非常注重學生的個別差異, 因為他相信每個人都有獨特的氣質或傾向 他認為教育歷程不外乎幫助受教者發展特有的稟賦 李老師的教育理念較接近下列何種教育觀? (A) 教育即社會化 (B) 教育即知識發展 (C) 教育即文化陶冶 (D) 教育即自我實現 83

174 22. 呂老師每天向學生們講一則孝行典範的故事, 使學生能理解 孝敬 的重要, 以及什麼是適當的 孝敬 行為, 並要求學生在聯絡簿中記錄其在日常生活中如何實踐 孝敬 呂老師的做法較接近下列哪一種倫理學的德育原則? (A) 效益論 (B) 義務論 (C) 動機論 (D) 德行論 23. 有關杜威 (J. Dewey) 教育理論的敘述, 何者錯誤? (A) 認為教育是經驗的重組與改造 (B) 主張教育是為未來生活作預備 (C) 提倡 從做中學 的教育方法 (D) 影響進步主義教育運動的發展 24. 下列教育觀點何者最符合批判理論的主張? (A) 越有實用價值的知識越值得學生學習 (B) 傳統文化的維護與創新是教育的核心功能 (C) 教育的功能在協助學生覺察蒙蔽人類的虛假意識 (D) 解釋世界的科學理論比改變世界的實踐理論重要 25. 李校長極重視學生自主學習習慣的養成, 於是想援用教育隱喻中的生動意象來激勵全校師生, 以形成 學生主動學習 為基礎的教學型態 下列哪一種教育隱喻最能貼切傳達李校長理想的教學意境? (A) 教育即撞鐘 (B) 教育即塑造 (C) 教育即雕刻 (D) 教育即鑄劍 26. 王老師經常帶領學生加入抗議示威, 期許自己和學生對於改變不合理的現有社會體制有所貢獻 陳老師認為學生發展還尚未成熟, 其善良的本性容易受到煽誘, 當老師的應該有責任守護其善性, 使其依其天賦的本性自由發展 王 陳兩位老師的作為分別接近下列哪兩位教育理論家的觀點? (A) 杜威 (J. Dewey) 和赫思特 (P. H. Hirst) (B) 季胡 (H. Giroux) 和盧梭 (J.-J. Rousseau) (C) 謝富樂 (I. Scheffler) 和皮亞傑 (J. Piaget) (D) 哈伯瑪斯 (J. Habermas) 和斯普朗格 (E. Spranger) 84

175 27. 有關當代思潮對於教育的影響, 下列敘述何者正確? (A) 在存在主義的影響下, 教育工作者愈來愈重視普遍標準的建立 (B) 分析哲學強調教育語言的釐清與分析, 忽略教育目的之建構, 故未能形成教育目的觀 (C) 後現代主義主張, 我們不能毫無疑問地相信真理的普遍性, 故強調教導學生批判與質疑任何單一真理主張 (D) 批判理論認為, 每個人都有自己的意識型態, 所以教導學生批判他人的意識型態, 要比教導學生自我批判與反省更為重要 28. 近來 市場邏輯 逐漸擴散到教育領域, 造成 教育邏輯 與 市場邏輯 的混淆 下列關於教育的說法何者較少受到 市場邏輯 的影響? (A) 現代學校應該是努力誘使人進行教育消費的 操控型制度 (B) 教育邏輯可以完全化約為市場邏輯, 以滿足顧客 ( 學生 ) 的需求為前提 (C) 現代教育應該儘量客製化, 成為受歡迎的商品, 才能合乎教育的邏輯 (D) 教育在促進受教者的獨立自主, 當教育被市場化時, 其功能就會大打折扣 29. 我國於 103 學年度實施十二年國民基本教育, 前九年為國民教育, 後三年為高級中等教育 有關兩者的政策主張, 下列何者正確? (A) 一律免試 (B) 都是免學費 (C) 都是普及教育 (D) 都是強迫入學 30. 依據 教育部補助辦理教師專業發展評鑑實施要點 之規定, 下列敘述何者正確? (A) 強制各校辦理 (B) 重視教師之參與 (C) 採取總結性評鑑 (D) 評鑑結果做為教師績效考核的參考 31. 以美國的特許學校 (charter school) 為例, 下列敘述何者錯誤? (A) 提供家長教育選擇權的機會 (B) 不以高風險或少數族群學生為教育對象 (C) 有些是新創設的, 有些是自既有公立學校轉型而成 (D) 有些是公立學校系統的一部分, 有些是營利性的機構 32. 教育部為了對文化不利兒童中 低成就者之照顧, 實施 攜手計畫 課後扶助, 試問我國自民國 103 年實施十二年國民基本教育後, 該計畫併入下列何者? (A) 樂學計畫 (B) 火炬計畫 (C) 補救教學計畫 (D) 教育優先區計畫 33. 學校的性別平等教育委員會共有 15 位委員, 根據 性別平等教育法, 此委員會至少應有幾位女性委員才符合規定? (A)5 位 (B)6 位 (C)8 位 (D)10 位 85

176 34. 教育部 101 年 12 月公布中華民國師資培育白皮書, 揭櫫教師圖像為具備教育愛 專業 力 執行力的新時代良師, 並提出其九項核心內涵 下列何者不是其九項內涵之項目? (A) 品格力 (B) 合作力 (C) 創新能力 (D) 問題解決能力 35. 下列哪一項能力不是幼兒園教保活動課程暫行大綱中 社會 領域所欲達成的能力? (A) 協調與控制 (B) 探索與覺察 (C) 協商與調整 (D) 愛護與尊重 36. 美國的 啟蒙計畫 (Head Start Program) 的服務對象和性質, 與臺灣的哪一項幼兒教育政策較為類似? (A) 發放幼兒教育券 (B) 發展遲緩兒童到宅服務 (C) 扶持五歲弱勢幼兒及早教育 (D) 外籍配偶及弱勢家庭兒童學前啟蒙到宅服務 37. 根據 幼兒教育及照顧法 之規定 : 在父母或監護人請求下, 直轄市 縣 ( 市 ) 主管機關不得拒絕提供之資訊 不包括下列何者? (A) 教保服務政策 (B) 許可設立之幼兒園名冊 (C) 教保服務人員資格審核結果 (D) 教保服務品質監督之機制及作法 38. 有關我國 幼托整合 的敘述, 下列何者錯誤? (A) 幼兒園的主管機關統一由教育部管轄 (B) 政府於 2012 年正式實施幼托整合教育政策 (C) 幼托整合乃將幼稚園及托兒所整併為 幼兒園 (D) 幼兒園教保活動課程暫行大綱以 學習內容 為主軸 86

177 39-40 為題組閱讀下文後, 回答 題 以下是李老師跟阿貴媽媽的對話 李老師 : 教育是脫貧致富的最佳捷徑, 阿貴能讀書, 只要努力, 一定有前途 阿貴媽 : 但報紙寫 好學校都被有錢人的小孩佔滿了, 我們沒有能力支持他, 他是不是只能跟著我們做工? 李老師 : 不會的, 我家種田, 也窮啊! 但我靠著讀書才當上老師的 39. 李老師的說法比較接近下列哪一種論點? (A) 習性論 (B) 功績主義 (C) 社會論述 (D) 垂直論述 40. 李老師本身的例子可以說明下述何種現象? (A) 代內水平流動 (B) 代內向上流動 (C) 代間水平流動 (D) 代間向上流動 二 問答題每題 10 分, 共 40 分 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上由左而右 由上而下 橫式書寫 ) 1. 試分別闡述 負增強 (negative reinforcement) 與 懲罰 (punishment) 這兩個概念的定義和作用, 並各舉一個例子說明 (6 分 ) 此外, 試列舉兩項在教室中使用負增強或懲罰時該注意的事項或原則 (4 分 ) 2. 依據專業特質論的定義, 試舉出教師要成為專業行業的五項規準 3. 試從教材 教法及師生關係等三個面向說明兒童本位教育的核心主張 4. 試就教育部頒布之 幼兒園教保活動課程暫行大綱 內容, 簡述大綱對教保服務人員所界定的四種角色 試題至此為止 87

178 教育原理與制度解答 88

179 九十四年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 ( 組別 ): 教育原理與制度 題號 答案 (D) (B) (A) (C) (B) (B) (C) (A) (D) (C) 題號 答案 (D) (C) (A) (C) (B) (A) (B) (C) (C) (D) 題號 答案 (A) (A) (B) (D) (A) (C) (A) (A) (D) (C) 題號 答案 (A) (C) (D) (A) (D) (B) (A) (D) (B) (C) 89

180 九十五年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 : 教育原理與制度 題號 答案 A B D D D B A B C B 題號 答案 C D C A C A B A C A 題號 答案 D A D D C B D B A C 題號 答案 B C C B C A B B A D 90

181 96 年高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 : 教育原理與制度 題號 答案 B B C D B B D A D B 題號 答案 D A A B D A B C A A 題號 答案 B B C D D C C D C D 題號 答案 D B D C A A D A B A 91

182 97 年高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 : 教育原理與制度 題號 答案 C A C A C B D C C D 題號 答案 B C D B D C A D A B 題號 答案 B A C B C D A B D C 題號 答案 C A D C B A C D B A 92

183 98 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 : 教育原理與制度 題號 答案 C A C A C A B D B D 題號 答案 C C A B A C D C B B 題號 答案 B C B D D B A C D A 題號 答案 C A D C D B C B D A 93

184 99 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 : 教育原理與制度 題號 答案 C A C D C A B C D C 題號 答案 A A B D B C B B C D 題號 答案 D C B A C C B A A B 題號 答案 B A D A C D B D B C 94

185 100 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 : 教育原理與制度 題號 答案 D B C A B D D B B C 題號 答案 C A C A B C D D B C 題號 答案 C A A B D C B D D B 題號 答案 A A C D A A C B A D 95

186 101 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 : 教育原理與制度 題號 答案 C A D C A B D B C B 題號 答案 C B C A A C A B D A 題號 答案 D D A C A B B D C D 題號 答案 B A C D B D B A C B 96

187 102 年度高級中等以下學校及幼兒 ( 稚 ) 園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 : 教育原理與制度 題號 答案 A B B D D C D C A B 題號 答案 A B C D C B A C C D 題號 答案 A B D C A B C C B D 題號 答案 A A D B D A C A D D 97

188 103 年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼兒園科目 : 教育原理與制度 題號 答案 B B C A C D B B D A 題號 答案 D A B A B C B C D B 題號 答案 A C C A D C D C C D 題號 答案 A D A B B A D D B A 98

189 104 年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼兒園科目 : 教育原理與制度 題號 答案 A C B A B B D A D C 題號 答案 C A A B C D D B B D 題號 答案 C C D C A D B B D A 題號 答案 A B D A B A B A C C 99

190 105 年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼兒園科目 : 教育原理與制度 題號 答案 A D B D C A B B C A 題號 答案 D C A D A C B A D A 題號 答案 D D B C A B C D C B 題號 答案 B C C A A C C D B D 100

191 高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試歷屆試題 類別 : 幼兒園科目 : 幼兒發展與輔導 靜宜師資培育中心 105 年 6 月編印

192 94 年度高級中等以下學校及幼兒 ( 稚 ) 園教師資格檢定考試 類別 : 幼稚園 科目 : 幼兒發展與輔導 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 4 頁, 選擇題 35 題, 問答題 2 題. 請在下欄方格內, 填妥准考證號碼 ; 考完後請將 答案卡 答案卷 及 試題本 一併繳回, 謝謝您的幫忙, 祝您考試順利! 准考證號碼 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響時, 請先填寫准考證號碼, 再翻閱試題本作答 1

193 一 選擇題 ( 請以 2B 鉛筆於電腦答案卡上劃記, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 2 分, 共 70 分 1. 幼兒動作技能之發展, 必須以何種生理機能之發展為基礎? (A) 中樞神經系統及肌肉骨骼系統 (B) 腸胃排泄系統及呼吸循環系統 (C) 感覺統合系統及肢體探索系統 (D) 免疫支持系統及動作技能系統 2. 就幼兒食品安全觀點, 下列敘述何者不正確? (A) 馬鈴薯有發芽者勿食用 (B) 皮蛋中大多含鉛, 儘量少使用 (C) 儘量給幼兒食用果凍 蒟蒻等小而滑的食物 (D) 團體膳食採用蒸蛋比荷包蛋更適合 3. 一旦幼兒認識到自己的性別將永久不會改變, 此時幼兒已具有下列何種概念? (A) 性別差異 (B) 性別恆定 (C) 性別基模 (D) 性別認定 4. 姊姊對弟弟說話, 會依弟弟的語言能力來調整她的談話, 以進行有效溝通, 這表示姊姊了解語言中的 : (A) 語音 (B) 語意 (C) 語法 (D) 語用 5. 小如結婚後第一胎生了一個女兒, 婆婆及先生都認為小如要負所有的責任, 畢竟孩子是她生的, 請問就遺傳機制的角度, 這樣的觀念是對是錯? (A) 對, 因為性別的決定在女性的卵子 (B) 對, 因為性別的決定在女性的胎盤 (C) 錯, 因為性別的決定在男性的精子 (D) 錯, 因為性別的決定分別在男性的睪丸及女性的卵巢 6. 皮亞傑 (J. Piaget) 認為幼兒遊戲的方式會隨著幼兒對規則的認知發展而有所改變 下列哪一種遊戲較不適合幼稚園中班的幼兒? (A) 撲克牌 (B) 躲貓貓 (C) 扮家家酒 (D) 拼圖 7. 老人家常告誡初為人母者, 當嬰兒哭的時候不要馬上抱他, 以免養成愛哭的壞習慣 根據艾瑞克森 (E. Erikson) 的心理社會人格理論, 在這個階段, 忽視嬰兒的需要, 可能影響嬰兒的哪一種人格發展? (A) 獨立自主 (B) 主動進取 (C) 信賴他人 (D) 勤勉認真 8. 幼教老師探討某位具攻擊行為之幼兒的家庭因素時, 發現該幼兒在家原來是個身體受虐兒 這種以間接方式來發洩自己憤怒情緒的人格動力, 是屬於哪一項防衛機轉? (A) 合理化 (B) 轉移 (C) 壓抑 (D) 投射 9. 幼兒肌肉持久力不足, 但常在休息後恢復很快, 立即精力充沛, 其主要原因為何? (A) 營養吸收力佳 (B) 遺傳基因良好 (C) 睡眠品質良好 (D) 新陳代謝效果較佳 10. 某幼兒在同齡中, 身高的百分等級為 90; 體重的百分等級為 10 請判斷該幼兒生理發育的體型為何? (A) 高瘦型 (B) 矮胖型 (C) 健壯型 (D) 矮瘦型 2

194 11. 對一歲嬰兒身高體重的描述, 下列何者較正確? (A) 身高較出生時增加約 50%, 體重約為出生時的 2 倍 (B) 身高較出生時增加約 75%, 體重約為出生時的 3 倍 (C) 身高較出生時增加約 50%, 體重約為出生時的 3 倍 (D) 身高較出生時增加約 75%, 體重約為出生時的 2 倍 12. 如果問五歲幼兒 : 你的梨比哥哥的大或小? 他說 : 大 ; 再問 : 哥哥的梨比你的大或小? 他無法回答 這表示幼兒思考未具有下列哪一項概念? (A) 保留概念 (B) 可逆性 (C) 自我中心 (D) 集中化 13. 一般嬰幼兒感染的疾病以何者最多? (A) 腦部感染 (B) 消化道感染 (C) 皮膚感染 (D) 呼吸道感染 14. 嬰兒之腎臟尚未發育完全, 應避免攝取下列何種成分過多之食物? (A) 鉀 (B) 鈉 (C) 鐵 (D) 鋅 15. 幼兒約在幾歲前四肢及驅幹之發展已成熟? (A) 一歲 (B) 三歲 (C) 五歲 (D) 七歲 16. 下列有關 3-5 歲幼兒攻擊行為的敘述, 何者正確? (A) 身體的攻擊減少, 語言的攻擊增加 (B) 身體的攻擊增加, 語言的攻擊減少 (C) 身體的攻擊減少, 語言的攻擊減少 (D) 身體的攻擊增加, 語言的攻擊增加 17. 有關學齡前幼兒的友誼特徵之敘述, 不包括下列哪一項? (A) 對待朋友與對待其他幼兒不同 (B) 沒有玩伴的孩子都會有不良社會適應 (C) 較喜歡和同性別的孩子玩 (D) 偏愛利社會行為的玩伴 18. 當嬰兒接近一個不熟悉的成人或一個不確定的情境時, 他們看著媽媽, 並以媽媽面部的或聲音的表情, 作為關於情境的訊息來源 這時嬰兒視母親為何? (A) 社會參照 (B) 學習榜樣 (C) 投射對象 (D) 依附對象 19. 社會學習論指出觀察學習包括四部份 : (1) 保留示範者行為之特徵 (2) 仔細注意觀察對象 (3) 重覆行為 (4) 依據內外在的獎賞或別人行為結果來修正行為 其正確順序為何? (A) (1)(2)(3)(4) (B) (2)(1)(3)(4) (C) (3)(4)(1)(2) (D) (2)(1)(4)(3) 20. 關於嬰兒的學習, 下列敘述何者正確? (A) 一般嬰兒無法學習或記憶 (B) 一般新生兒無法區辨感官經驗 (C) 早產兒能在大部分的刺激之下出現 習慣化 (D) 神經系統 感覺 和動作能力的發展是學習的基礎 21. 未進早餐就上學的幼兒, 容易有下列哪些現象? (1) 血醣較低 (2) 警覺性低 (3) 反應緩慢 (4) 牙齒疼痛 (A) (1)(2)(4) (B) (2)(3)(4) (C) (1)(2)(3) (D) (1)(3)(4) 3

195 22. 小明有氣喘的病史, 教師應如何預防及處理? (A) 因發作時會盜汗及喪失水分, 因此應補充冰冷的開水 (B) 徵兆可能有打噴嚏 流鼻水 咳嗽等現象, 可做呼吸運動 (C) 發作時應採平躺姿勢增加呼吸量 (D) 平日可以訓練打籃球, 踢足球等耐力持久的運動 23. 成人在帶領幼兒過馬路時, 常因用力過猛, 發生幼兒 牽拉肘, 這主要是因為幼兒的哪一項身體發展特徵所導致? (A) 骨頭仍不斷在生長 (B) 手腕的腕骨還多為軟骨 (C) 全身的肌肉發育不平衡 (D) 關節的牢固性較差 24. 下列有關處理幼兒流鼻血的方式, 何者正確?(1) 仰頭 (2) 捏住鼻翼 (3) 以冷毛巾敷 鼻 (4) 平躺腳抬高 (A) (2)(3) (B) (2)(4) (C) (1)(2) (D) (3)(4) 25. 在幼稚園內如果幼兒因吃果凍噎到時, 應先採用下列哪一項急救措施? (A) 大力拍胸 (B) 實施 CPR 急救 (C) 進行 ABC 護理 (D) 進行哈姆立克急救法 26. 如果幼兒有經常發生眨眼睛 噘嘴巴 裝鬼臉 聳動肩膀 搖頭晃腦等動作, 或有清喉嚨 擤鼻子 大叫 發出咒罵聲音等情形, 是屬於下列哪一種病症? (A) 妥瑞氏症 (B) 自閉症 (C) 癲癇症 (D) 注意力不足缺陷症 27. 下列關於幼兒霸道行為的相關描述, 何者不正確? (A) 面對幼兒的霸道行為, 處理方式必須以牙還牙, 才能收到效果 (B) 幼兒霸道行為的形成原因各不相同 (C) 自我中心比較強烈的幼兒, 其霸道行為的發生機率較高 (D) 常見於被父母過份溺愛的幼兒 28. 下列有關幼兒耳咽管發育之敘述, 何者正確? (1) 較成人為長, 而彎曲 (2) 較成人為短, 而平直 (3) 較成人易引發中耳炎 (4) 較成人不易引發中耳炎 (A)(1)(3) (B) (1) (4) (C) (2)(3) (D) (2)(4) 29. 小華患有糖尿病, 因為天熱沒有胃口, 吃的食物比平時少 當教師發現他有暈眩 顫抖等低血糖的症狀時, 應該立刻進行哪一項處理最適宜? (A) 讓他喝下一杯桔子汁 (B) 為他注射胰島素 (C) 讓他喝一杯熱開水 (D) 讓他喝一杯牛奶 30. 五歲半的小寶坐在幼稚園的門口台階上等家長來接回家, 他一面向外張望, 一面自言自語 : 媽媽上班班賺錢錢, 賺錢錢買糖糖 從維高思基 (L. S. Vygotsky) 的觀點而言, 小寶的這種行為有何意義? (A) 橫跨式的推理過程 (B) 對空間距離恆常性的反應 (C) 表達情緒的自我溝通 (D) 擴散性思考的進行方式 4

196 31. 依據陌生人焦慮 (stranger anxiety) 的觀點, 一歲大的阿麗對陌生人的害怕情形為何? (A) 比較怕陌生成人與陌生兒童 不怕陌生的侏儒 (B) 對陌生成人 陌生的侏儒以及陌生兒童都不怕 (C) 對陌生成人 陌生的侏儒以及陌生兒童的害怕程度完全一樣 (D) 對陌生成人以及陌生侏儒的害怕多於對陌生兒童的害怕 32. 兩位幼兒對自我的描述如下 小如 : 我叫小如, 我喜歡吃披薩, 我有一隻橘紅色的小貓咪, 我很愛我的媽媽 小靖 : 我跑得很快, 我爬得很高, 我可以把球丟得很遠, 有一天我要參加球隊 根據自我概念 (self-concept) 發展的歷程, 下列何者為真? (A) 小靖的描述屬單一表徵 (single representations) (B) 小靖的描述屬表徵系統 (representational systems) (C) 小如的描述屬表徵構圖 (representation mappings) (D) 小如的描述屬單一表徵 (single representations) 33. 在大腦皮質的發展方面, 各區域發展的成熟也有早晚之別, 其順序為何? (A) 頂葉 額葉 枕葉 顳葉 (B) 枕葉 頂葉 額葉 顳葉 (C) 枕葉 顳葉 頂葉 額葉 (D) 額葉 枕葉 顳葉 頂葉 34. 下列有關易怒幼兒行為的輔導方法, 何者不適當? (A) 讓幼兒將他們的感覺, 每天畫在紙上或錄音起來 (B) 採隔離技術與嚴格限制的方式管控情緒困擾的幼兒 (C) 利用同儕團體的壓力, 進行易怒幼兒行為的矯正 (D) 採用忽略的方法, 阻止幼兒發脾氣與動怒的行為 35. 下列有關幼兒時期情緒發展現象之敘述, 何者正確? (A) 兩個月的小嬰兒中樞神經機制已經成熟會自我安撫情緒 (B) 兩歲幼兒收到不喜歡的禮物會假裝高興 (C) 三歲幼兒已能夠和他人討論自己的情緒經驗 (D) 四歲幼兒仍處在自我中心階段一點同理心都沒有 二 問答題 ( 請以黑色或藍色原子筆或鋼筆於答案卷上作答 ) 共 30 分 1. 為促進幼兒語言的正常發展, 父母或主要照顧者可以提供哪一些適當的協助或輔導? (15 分 ) 2. 行為改變技術可用來處理幼兒的偏差行為, 試以三種不同的行為改變技術舉例說明 之 (15 分 ) 試題至此為止 5

197 95 年度高級中等以下學校及幼兒 ( 稚 ) 園教師資格檢定考試 類別 : 幼稚園 科目 : 幼兒發展與輔導 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 5 頁, 選擇題 35 題, 問答題 3 題. 請在下欄方格內, 填妥准考證號碼 ; 考完後請將 答案卡 答案卷 及 試題本 一併繳回, 謝謝您的幫忙, 祝您考試順利! 准考證號碼 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響時, 請先填寫准考證號碼, 再翻閱試題本作答 6

198 一 選擇題 ( 請以 2B 鉛筆於電腦答案卡上劃記, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 2 分, 共 70 分 1. 幼稚園的美勞活動中, 下列哪一項是教師促進幼兒創造力發展應掌握的重要原則? (A) 重視步驟 (B) 重視過程 (C) 重視方法 (D) 重視成品 2. 有關嬰幼兒情緒的發展, 下列敘述何者錯誤? (A) 出生時即能表現富社交性的微笑 (B) 約 6 個月大時會開始害怕陌生人 (C) 約 9 個月大時會產生分離的焦慮 (D) 約 18 個月大時會表達嫉妒的情緒 3. 三歲的小武有時鞋子穿反, 有時衣帽前後不分, 小武的這種行為表示其空間知覺 中尚未發展完善的是什麼? (A) 形狀知覺 (B) 大小知覺 (C) 深度知覺 (D) 方位知覺 4. 受虐兒事件層出不窮, 也使得幼稚園教師特別小心, 因此只要發現有異樣的幼兒就會向園長報告, 試問下列哪一項報告內容與受虐兒事件關係最小? (A) 小芳臀部有大片藍色似淤青狀斑塊, 已經好久了 (B) 小偉長期出現疲累 無精打采且體重過輕 (C) 最近小麗外陰部淤傷, 行為明顯的退化 (D) 小弘的背臀部 手掌最近有燙傷的痕跡 5. 下列哪一型的教養者會將幼兒的情緒感受視為是膚淺 幼稚或不重要的? (A) 權威型 (B) 放任型 (C) 民主型 (D) 忽視型 6. 下列哪一位心理學家認為 兒童的行為有其內在動機, 在輔導其偏差行為時, 應先瞭解其行為目標? (A) 阿德勒 (A. Adler) (B) 艾瑞克森 (E. Erikson) (C) 羅吉斯 (C. S. Rogers) (D) 佛洛依德 (S. Freud) 7. 有關幼兒的身體發育特徵, 下列敘述何者正確? (A) 呼吸道內軟組織多, 呼吸速率較成人慢, 呼吸量也較少 (B) 心臟壁內纖維細弱, 且無彈性纖維, 心跳速率較成人低 (C) 先產生頸彎曲始可抬頭, 再形成腰彎曲始可站立 (D) 新陳代謝率較成人低, 以致穿衣服件數比成人多 8. 某天幼稚園附近發生工廠氣爆, 導致幼兒驚嚇過度造成瞳孔放大 心跳加速且冒冷 汗 試問幼兒此一現象是下列何種神經系統作用的結果? (A) 感覺神經系統 (B) 交感神經系統 (C) 中樞神經系統 (D) 副交感神經系統 7

199 9. 記憶的歷程包括三個基本運作, 其順序為何? (A) 收錄 儲存 提取 (B) 儲存 收錄 提取 (C) 儲存 提取 收錄 (D) 收錄 提取 儲存 10. 呼吸主要是提供身體組織細胞所需的氧氣, 及排除有害的二氧化碳, 而這兩種氣體進 出肺泡的動力為何? (A) 運輸作用 (B) 擴散作用 (C) 醣解作用 (D) 胞飲作用 11. 有關幼兒牙齒的成長發育, 下列敘述何者錯誤? (A) 幼兒的第一顆恆齒是第一大臼齒 (B) 大約於六個月會長出第一顆乳齒 (C) 氟中毒通常會使牙齒產生斑點 (D) 構成牙齒的主要物質為琺瑯質 12. 父母在處理子女爭寵的問題時, 下列敘述何者錯誤? (A) 若子女為了爭寵而相互攻擊時, 父母應加以懲罰 (B) 父母生下老二後應注意並關心老大的情緒與行為 (C) 父母不要拿老大的成績和老二的成績來相互比較 (D) 父母生下老二後應重視老大對新手足的照顧行為 13. 下列何種微量元素人體內含量很多, 而且是構成血紅素 肌紅素的重要成分? (A) 碘 (B) 鈉 (C) 鐵 (D) 鋅 14. 有關出生至六個月大嬰兒語言的發展, 下列敘述何者正確? (A) 剛出生的嬰兒能聽到聲音, 並對聲音有反應 (B) 剛出生的嬰兒會模仿照顧者所發出來的聲音 (C)3 個月大嬰兒會對未聽過的語音失去敏感度 (D)6 個月大嬰兒開始學會第一個有意義的語彙 15. 下列哪一種疾病有可能是因孕婦玩弄小寵物而導致感染? (A) 德國麻疹 (B) 哈丁式紅斑 (C) 弓型原蟲病 (D) 鐮狀細胞貧血症 16. 有關幼兒語文發展的影響因素, 下列敘述何者錯誤? (A) 多用 媽媽話 (motherese) 可增進幼兒語彙能力 (B) 父母對幼兒的提問方式會影響其語文能力發展 (C) 幼兒的語音知識不足會影響其閱讀能力的發展 (D) 常常聽成人說故事有助於幼兒讀寫能力的萌發 17. 若大班幼兒認為 行為的好壞是根據後果而不是根據動機來判斷, 那麼其道德認知 應歸屬於下列哪一個發展階段? (A) 法律的道德觀 (B) 合作的道德觀 (C) 交換的道德觀 (D) 強制的道德觀 8

200 18. 小琳搬了一堆東西放在桌上, 又從房間拿了一個吹風機出來, 只見小琳用吹風機對著手上的東西點了一下, 口中發出類似 : ㄉ一 的聲音 原來她把吹風機當成掃描價錢標籤的工具 試問這是屬於下列哪一種類型的遊戲? (A) 規則遊戲 (B) 功能遊戲 (C) 戲劇遊戲 (D) 建構遊戲 19. 有關離婚對幼兒的影響, 下列敘述何者錯誤? (A) 學前幼兒常會覺得父母離婚是自己不乖造成的 (B) 性情隨和的幼兒要比性情執拗的幼兒適應較好 (C) 通常對女孩的衝擊比男孩大而且其影響較持久 (D) 幼兒若由同性別的家長監護其行為表現比較好 20. 爸爸下班回家很用力的關門, 跟平時不一樣, 小明馬上就注意到了, 顯示出小明具有下列哪一項氣質特徵? (A) 反應閾高 (B) 反應閾低 (C) 反應強度高 (D) 反應強度低 21. 幼兒學習國語的四聲 ( 一聲 二聲 三聲及四聲 ) 時, 其學會的先後次序為何? (A) 先會一聲和二聲, 再學會區別三 四聲 (B) 先會一聲和三聲, 再學會區別二 四聲 (C) 先會一聲和四聲, 再學會區別二 三聲 (D) 先會二聲和三聲, 再學會區別一 四聲 22. 下列何者為訓練幼兒小便的首要條件? (A) 可以自行穿脫衣褲 (C) 會大聲叫爸爸媽媽 (B) 能控制膀胱括約肌 (D) 能自行坐在尿桶上 23. 在遊戲室中, 進行幼兒遊戲治療時, 何者處於主導地位? (A) 玩具 (B) 幼兒 (C) 父母 (D) 治療師 24. 學術 教育及治療界於 1980 年代之後, 漸漸以 行為管理 一詞取代 行為改變技術 此用詞轉換的背後, 強調的是什麼觀念? (A) 教室中行為問題的處理與教學的運作沒有關聯 (B) 教師使用獎懲技術即可根本解決學生行為問題 (C) 教師以單一處理模式較能有效改變學生的行為 (D) 若改善個人所處的環境能促進整個人生的改變 25. 幼兒反社會人格的形成, 最主要的成因是什麼? (A) 與幼稚園教師的衝突 (B) 早期的親子關係不良 (C) 在幼稚園與同儕打架 (D) 幼稚園中的生活壓力 9

201 26. 在行為治療領域中, 常被用來治療焦慮或學校恐懼症的技術是什麼? (A) 消弱法 (B) 逐步養成 (C) 系統減敏法 (D) 肯定性訓練 27. 有關幼兒虐待的犯罪案件經常只能依靠幼兒的證詞來證明, 下列何者不能增加幼兒目擊證詞的正確性? (A) 限制幼兒證人被大人訊問的次數 (B) 以不具暗示的方式提問相關問題 (C) 對幼兒的態度要友善並富有耐心 (D) 提醒幼兒合乎道德的做法是什麼 28. 當家長來園請教 如何在家訓練幼兒自動收拾玩具的行為 時, 教師可提供家長的是 哪一種服務? (A) 諮商 (B) 教導 (C) 諮詢 (D) 輔導 29. 婷婷經常於午睡時出現尿床症狀, 試問該現象最容易發生於幼兒睡眠週期中的哪一個 時期? (A) 清醒期 (B) 巔峰期 (C) 快速動眼期 (D) 非快速動眼期 30. 有關幼兒詞義理解的發展順序, 下列何者正確? 甲 瞭解 上 下 的空間方位概念乙 瞭解 今天 明天 的時間概念丙 瞭解 大 小 的物體概念 (A) 甲 乙 丙 (B) 甲 丙 乙 (C) 丙 乙 甲 (D) 丙 甲 乙 31. 下列有關嬰幼兒語言 生理的敘述, 何者正確? (A) 先天的語言機制就是先天語言學習器, 位於較大的右腦半球中 (B) 聽覺正常幼兒與聽障幼兒的典型語言能力進展, 發生時期相同 (C) 與語言相關的大腦皮質區, 通常要到幼兒三歲時才會完全成熟 (D) 連結聽覺與肌肉活動的路徑, 通常在幼兒一歲牙牙學語時成熟 32. 小文相信卡通影片裏的花草會說話 唱歌跳舞, 也會傷心流淚, 這種想法與幼兒的哪一種認知特徵有關? (A) 因果論 (causality) (B) 保留概念 (conservation) (C) 延宕模仿 (deferred imitation) (D) 萬物有靈論 (animism) 33. 小新打了小松, 小松哭了, 教師問 : 誰先打人? 小新說 : 是小松! 小新反應了 下列哪一種防衛機制? (A) 投射作用 (B) 反向作用 (C) 補償作用 (D) 反射作用 10

202 34. 小祥近幾天經常嘔吐 反胃, 並嚷著頭痛不肯上學 ; 而且他的頭髮掉得很厲害, 皮膚 也出現乾燥龜裂的情形 試問小祥此症狀可能與下列哪一個因素有關? (A) 蛋白質缺乏 (B) 菸鹼酸缺乏 (C) 維生素 A 過多 (D) 礦物質磷過多 35. 對自我有負面評價的幼兒會傾向於過濾哪一種訊息? (A) 負面的訊息 (B) 正面的訊息 (C) 任何的訊息 (D) 中性的訊息 二 問答題 ( 請以黑色或藍色原子筆或鋼筆於答案卷上作答 ) 每題 10 分, 共 30 分 1. 諺語 一眠大一吋, 是指幼兒睡眠與哪一種激素的關係? 在人體發育過程中, 其分 泌的高峰期為何? 又此激素的功能為何?(10 分 ) 2. 媽媽對於 5 歲的小明經常發生攻擊行為很困擾, 根據幼兒發展研究結果, 應該提供哪 一些建議給小明的媽媽處理其困擾?(10 分 ) 3. 上課中若有幼兒突然癲癇症發作, 試問在場的唯一教師應如何處理?(10 分 ) 試題至此為止 11

203 96 年高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 類別 : 幼稚園 科目 : 幼兒發展與輔導 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液. 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上作答 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 5 頁, 選擇題 35 題, 問答題 3 題. 試題本將於考試後回收, 請勿攜出 請聽到鈴 ( 鐘 ) 聲響後才翻頁作答 12

204 一 選擇題 ( 請以 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 2 分, 共 70 分 1. 下列哪一種做法較能促進嬰兒的味覺發展? (A) 固狀食物 (B) 添加調味料 (C) 保持食物原味 (D) 多種食物一起烹調 2. 幼兒所需的完全蛋白質可由下列何種食物獲得? (A) 菜豆 (B) 魚 (C) 麵包 (D) 玉米片 3. 幼兒能依顏色由淺到深排列色板, 表示他具有下列何種能力? (A) 序列 (B) 分類 (C) 假設 (D) 保留 4. 社會學習理論主張道德學習歷程為何? (A) 刺激和反應 (B) 接納和認同 (C) 成熟和發展 (D) 觀察和模仿 5. 負責人類遺傳訊息傳遞的物質是什麼? (A) 去氧核醣核酸 (DNA) (C) 甲狀腺素 (thyroxine) (B) 核醣核酸 (RNA) (D) 腎上腺素 (epinephrine) 6. 幼稚園內有一位幼兒被診斷出營養不良, 身體極為虛弱, 容易感染疾病, 常常衣衫不 整, 心理上欠缺安全感, 而且有學習遲緩的問題, 請問該幼兒可能遭受何種對待? (A) 情緒虐待 (B) 身體虐待 (C) 性虐待 (D) 疏忽 7. 四歲的小莉被醫生診斷為 感覺統合失調, 請問這是指身體哪一個部位無法針對各 種感覺訊息做完整統合? (A) 脊椎 (B) 眼睛 (C) 大腦 (D) 手臂 8. 下列何種動作的出現, 表示孩子開始有目的地認識世界和操弄物體? (A) 混亂地移動 (B) 無意識地抓握 (C) 手眼協調地抓握 (D) 手眼不協調地抓握 9. 請問幼兒大約在幾歲時, 能在成人的指導下進行基本的前滾翻? (A)1~2 歲 (B)3~4 歲 (C)5~6 歲 (D)7~8 歲 10. 下列有關幼兒身體動作發展之敘述, 何者正確? (A) 先以有意識動作為主 (B) 最初是由局部動作開始 (C) 先從頭部和軀幹的動作開始 (D) 順序為翻身 抬頭 坐 爬 站 走 13

205 11. 下列哪一項屬於操控 (manipulative) 動作? (A) 走路 (B) 跑步 (C) 跳躍 (D) 丟擲 12. 發展遲緩 是指幼兒無法通過同年齡多少百分比的幼兒可通過的評量項目? (A)50% (B)60% (C)75% (D)90% 13. 很多還不識字的幼兒看到麥當勞兩個黃色拱門的招牌時, 都會興奮地說 : 麥當勞! 根據布魯納 (J. Bruner) 理論, 這是因為幼兒運用什麼樣的記憶能力? (A) 動作表徵 (enactive representation) (B) 影像表徵 (iconic representation) (C) 反思表徵 (reflective representation) (D) 後設認知 (metacognition) 14. 在團體討論時, 教師問道 : 為什麼今天教室的玻璃上有那麼多的小水滴? 小朋友的回答是 : 我爸爸帶我去洗車, 有好多水在我們的車子上 以下哪一個說法最適合用來解釋這時幼兒的語言及認知發展? (A) 行為學派的 增強作用 (B) 認知學派的 自我中心 (C) 心理分析學派的 防衛機制 (D) 幼兒運用 語言獲得機制 分析日常經驗 15. 下列哪一理論認為 : 人的發展是人 行為及環境間互動的結果? (A) 認知學派的個人建構論 (B) 心理分析學派的本能論 (C) 行為學派中的刺激反應論 (D) 社會學習論中的交互決定論 16. 下列敘述何者正確? (A) 懲罰 比 增強 效果更好 (B) 受到體罰的孩子容易有攻擊行為 (C) 適度的懲罰是教養孩子必要的措施 (D) 孩子表現不佳時, 應經常接受懲罰才會變乖 17. 根據有關 早期社會剝奪 的研究顯示, 下列哪一個時期是建立安全情感關係的敏感期? (A) 嬰兒期與學步期 (B) 學步期與學前期 (C) 嬰兒期與學童期 (D) 學步期與學童期 18. 通常情緒的發展在一歲以前出現的是原始 ( 或稱基本 ) 情緒, 第二年以後, 隨著自覺能力的發展會出現衍生 ( 或稱複雜 ) 情緒, 下列哪一項是衍生情緒? (A) 害羞 (B) 高興 (C) 生氣 (D) 驚訝 14

206 19. 下列哪一個學派認為 : 社會依附行為是一種生而具備的適應行為, 也是為了個體和種 族的生存? (A) 認知理論 (B) 心理分析論 (C) 動物行為論 (D) 社會學習論 20. 依據幼兒發展的研究, 下列哪一項因素與幼兒情緒發展的相關性最低? (A) 幼兒氣質 (B) 父母教養態度 (C) 父母工作性質 (D) 幼兒腦部發育 21. 下列有關幼兒腸絞痛疾病之現象, 何者正確? (A) 主要原因在於胃腸積氣過多 (B) 幼兒通常會在早上無故哭鬧 (C) 通常發生於 5~6 歲幼兒身上 (D) 一旦絞痛開始, 即日夜持續不停止 22. 有關反射動作的敘述, 下列何者正確? (A) 巴賓斯基反射又稱為驚嚇反射 (B) 反射作用是個體對刺激的反應, 是個體可以控制的 (C) 小嬰兒只要有東西接近他 ( 她 ) 的唇, 立刻開始吸吮, 這叫做摩羅反射 (D) 當我們用手觸摸嬰兒的手掌時, 他 ( 她 ) 的手會緊緊地抓著, 這是嬰兒的抓握反射 23. 下列有關幼兒營養與健康的敘述, 何者正確? (A) 幼兒的營養是否足夠, 不應單從進食的份量來判斷, 也應該從性別 年齡與體型來判斷 (B) 為培養幼兒良好的飲食習慣, 應該要定時定量, 不要准許幼兒某餐吃得多, 另一餐又吃得少 (C) 當幼兒拒絕某項食物時, 表示他不喜歡 ; 為了保持幼兒用餐心情的愉悅, 最好是不要再嘗試 (D) 為顧及幼兒的營養均衡, 從餵食副食品開始, 就應該要求幼兒接受各式食物, 即使幼兒拒絕, 也應該連哄帶騙讓幼兒吃下 24. 幼稚園內有一位幼童發燒 咽唊發炎 口手足有水泡, 經醫生診斷為腸病毒, 其母親詢問是否可來園上課, 園方最合宜之回答為何? (A) 只要定時服藥, 即可來上課 (B) 只要帶口罩, 即可來上課 (C) 請在家休息 5~7 天 (D) 只要不發燒, 即可來上課 25. 小麗罹患水痘, 下列有關照顧的重點, 何者錯誤? (A) 不可用刺激性肥皂清洗患部 (B) 應幫幼兒把水痘擠破, 比較容易痊癒 (C) 選擇柔軟輕便, 吸汗且透風的衣服 (D) 發熱時, 應預防受涼及上呼吸道的感染 15

207 26. 小浩有嚴重的異位性皮膚炎, 常出現皮膚搔癢症狀 小浩的老師在學校應該注意什麼? (A) 儘量不要讓小浩接觸水和玩具, 以避免症狀惡化 (B) 儘量讓小浩在太陽底下活動, 因為紫外線可以殺菌 (C) 儘量避免小浩和別的幼兒有肢體接觸, 以免加重症狀 (D) 儘量幫小浩做好皮膚保養, 經常擦乳液 凡士林來保養皮膚 27. 小如的教師若要瞭解小如在班上的人際關係, 可使用下列何種方法? (A) 照片式社交評量法 (B) 簡明知覺動作測驗 (C) 修訂考夫曼智力測驗 (D) 瑞文氏彩色圖形測驗 28. 王老師發現最近常有幼兒在積木區爭吵, 爭吵的原因大多是小朋友一不小心就撞倒另一名小朋友堆好的積木 王老師要有效地解決問題, 首要進行的策略應該是什麼? (A) 先暫時廢除積木區, 以讓幼兒承擔粗心的代價 (B) 考量縮短角落時間, 避免幼兒因疲累引起爭吵 (C) 重新安排積木區的使用空間, 由環境改善著手 (D) 與家長溝通幼兒的破壞行為, 並再次告誡幼兒 29. 關於幼兒兩腿發育之描述, 下列何者錯誤? (A)3 歲以後, 因下背與腿部發育完全, 幼兒的腿型漸漸與成人相似 (B) 幼兒在走路很穩之前, 足弓脂肪組織太厚, 看起來有扁平足的現象 (C) 幼兒學習走路之後, 兩膝併攏時腳踝距離過遠, 可能有 X 型腿現象 (D)18 個月大之前的幼兒, 站立時兩膝的距離過大, 可能有 O 型腿現象 30. 人類的智力是受到下列哪一種基因型態所影響? (A) 顯性基因型態 (B) 隱性基因型態 (C) 異質基因型態 (D) 多因子基因型態 31.Vishnu 是一位隨父母由印度移居台灣的三歲小女孩, 她只會說印度語, 其父母就近為她選擇了一所社區內的全中文幼稚園,Vishnu 在學習中文的過程中可能經歷以下四個階段 : 甲 以簡單的中文單字或片語溝通乙 自如地應用中文丙 聆聽別人說話, 但保持沉默不開口丁 使用自己母語與他人交談請問下列何者是正確的排列順序? (A) 甲丁丙乙 (B) 丙甲乙丁 (C) 丙丁甲乙 (D) 丁丙甲乙 16

208 32. 在柯伯格 (L. Kohlberg) 的研究中, 有關幼兒道德發展的論點, 下列敘述何者錯誤? (A) 幼兒道德發展是自動自發的 (B) 年齡與認知會影響幼兒道德發展 (C) 幼兒道德發展與其人際互動有相當密切關係 (D) 處於道德成規前期的幼兒大多會順從權威人士所強制的規則 33. 何謂霸凌 (bullying) 行為? (A) 習慣性地亂發脾氣摔東西 (C) 主動去欺侮或傷害別的幼兒 (B) 對不同意見採取負向的態度 (D) 以自我觀點看待事物, 強調所有權 34. 正確的視力保健應注意什麼? (A) 補充富含維生素 E 的食物 (B) 閱讀一段時間後, 宜稍作休息 (C) 書與眼的距離最好保持 40~50 公分 (D) 看電視應保持與畫面對角線 3~4 倍的距離 35. 當幼兒出現破壞性的行為時, 下列何種處理方式較不適當? (A) 使用合理的處罰當作破壞性行為的 必然後果 (B) 儘量以講道理或說教的方式規勸與對待破壞成癖的幼兒 (C) 利用玩具 玩偶 音樂或圖畫等遊戲, 治療幼兒破壞性行為的心理傾向 (D) 讓幼兒能向權威性成人發出訊號, 同時被允許在 許可的地點 發洩不滿的情緒 二 問答題 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上作答 ) 每題 10 分, 共 30 分 1. 遊戲可分為功能性的遊戲 建構性的遊戲 戲劇性的遊戲和有規則的遊戲, 請舉例說 明這四種遊戲 (10 分 ) 2. 四歲的小琪是個安靜的孩子, 她常常一個人玩, 媽媽很擔心小琪是不是有交朋友的困 難 ; 相反地, 四歲的小安的媽媽發現小安常常換好朋友, 她擔心小安是不是沒有辦法 維持友誼 請您給小琪和小安的媽媽一些關於幼兒友伴關係的合理觀念 (10 分 ) 3. 依湯瑪士 (A. Thomas) 切斯 (S. Chess) 等人所進行的紐約縱貫研究 (New York Longitudinal Study) 的結果, 將幼兒氣質分為哪三種類型? 請簡單說明之 (6 分 ) 若要 幼兒能健全地發展, 幼稚園教師應如何順應幼兒氣質特徵, 提供照顧與指導 (4 分 )? 試題至此為止 17

209 97 年高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 類別 : 幼稚園 科目 : 幼兒發展與輔導 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液. 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上作答 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 5 頁, 選擇題 35 題, 問答題 3 題. 試題本將於考試後回收, 請勿攜出 請聽到鈴 ( 鐘 ) 聲響後才翻頁作答 18

210 一 選擇題 ( 請以 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 2 分, 共 70 分 1. 下列哪一些因素可能會直接影響孕婦產出體重不足的嬰兒? 甲 配偶身高 乙 營養貧乏 丙 懷孕期間體重增加過少 丁 抽煙 戊 酗酒 己 孕婦娘家家境富裕 (A) 甲乙丁戊 (B) 甲丙丁己 (C) 乙丁戊己 (D) 乙丙丁戊 2. 下列有關幼兒肌肉系統發展之敘述, 何者正確? (A) 年紀越小由於肌肉質量較發達, 即不易拉扯而損傷 (B) 心肌每分鐘跳動次數少於成人, 不必輸出足夠的血液量供應 (C) 由於大肌肉的發展先於小肌肉的發展, 故粗動作發展先於精細動作 (D) 在劇烈活動後, 氧債的償還能力較弱, 所以肌肉的酸痛無法快速消除 3. 保母為了增進小芳的英語能力, 所以讓她看了很多英語發音的卡通影片, 然而保母卻 發現小芳的英語進步有限 這說明語言學習過程中, 缺少下列哪一項? (A) 與人交談 (B) 成人模仿 (C) 自我回饋 (D) 語言矯正 4. 幼兒會感到無助 沒有價值, 極可能是因為父母的下列哪一項行為所致? (A) 適時地展現父母的權威 (B) 允許幼兒自由表現感情和衝動 (C) 試著避免幼兒面對尷尬和自卑的情境 (D) 用處罰 激烈的方式來訓練幼兒行為 5. 小明愛吃魚肝油, 食用過量可能引起下列哪一種營養素中毒? (A) 維生素 A (B) 維生素 C (C) 維生素 E (D) 維生素 K 6. 有關幼兒有蟯蟲病之敘述, 下列何者正確? 甲 幼兒會睡不安穩乙 幼兒體重會增加丙 極易重複感染丁 傳染性不強 (A) 甲丙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 乙丁 7. 下列有關幼兒說謊的敘述, 何者較不恰當? (A) 說謊是他們正常發展中的一部份 (B) 應該對說謊的幼兒加以嚴厲處罰 (C) 利用自我監督的方式, 增加觀察自己行為的機會 (D) 在增強積極正面的行為之際, 必須忽略其說謊的行為 19

211 8. 六歲以下幼兒的主要呼吸型式, 下列描述何者正確? (A) 男 女生採胸式呼吸 (B) 男 女生採腹式呼吸 (C) 男生採腹式呼吸, 女生則是胸式呼吸 (D) 女生採腹式呼吸, 男生則是胸式呼吸 9. 葛塞爾 (A. Gesell) 曾對同卵雙胞胎做有關動作訓練的實驗研究, 因此提出他著名的發展理論, 其主要的論點是什麼? (A) 環境對幼兒的動作發展有重要的影響 (B) 提早動作訓練對幼兒會有很好的效果 (C) 成熟對幼兒的動作發展有決定性作用 (D) 家庭對幼兒的動作發展有重要的影響 10. 幼兒於五歲時可以獨立完成單腳平衡達 6 秒以上, 請問這部分的肌肉發展, 屬於下列 哪一項? (A) 肋間肌 (B) 平滑肌 (C) 小肌肉群 (D) 大肌肉群 11. 有關神經系統的敘述, 下列何者錯誤? (A) 交感與副交感神經屬周邊神經系統 (B) 有髓鞘的神經纖維可加速神經傳導 (C) 大腦與 12 對腦神經屬於中樞神經系統 (D) 神經元是神經系統的基本構造與功能單位 12. 當我們吞嚥時會蓋住氣管, 防止食物進入氣管的是下列哪一項構造? (A) 聲門 (B)C 型軟骨 (C) 甲狀軟骨 (D) 會厭軟骨 13. 幼兒遊戲中, 與同儕發生衝突 這些衝突有助於哪一方面的學習? (A) 脫離性器期 (B) 脫離自我中心 (C) 脫離具體運思期 (D) 脫離性別角色刻板印象 14. 由於上一次小偉打破家裡的花瓶, 因否認而逃開責備, 這一次在幼稚園打破玻璃, 小 偉也一再的否認, 這是屬於下列哪一種學習的結果? (A) 形塑 (B) 消弱 (C) 辨別 (D) 類化 15. 四至六歲幼兒語言發展的特徵, 下列何者正確? (A) 已經大致能夠表達出完整的句子 (B) 開始學會使用 你 我 我們 (C) 以動物的聲音, 例如 汪汪 代表狗 (D) 以 媽媽水水 表示 媽媽, 我要喝水 20

212 16. 有關幼兒施虐者的特徵, 下列何者錯誤? (A) 常是孤獨 不快樂的 (B) 常在童年時有受虐經驗 (C) 痛恨自己的行為, 卻無力自制 (D) 高社經地位者較不易有虐兒行為 17. 當嬰幼兒表現出完成挑戰的喜悅, 不會尋求他人對他們成功經驗的注意與認定, 在失敗時也不會感到困擾, 只是轉移目標 依據成就表現發展階段, 正處於下列哪一個階段? (A) 成就需求階段 (B) 尋求認可階段 (C) 駕馭的喜悅階段 (D) 使用標準認定階段 18. 所謂適配性 (goodness of fit) 是指嬰幼兒和父母哪兩種因素之搭配度? (A) 嬰幼兒之 性別 和父母之 角色認同 (B) 嬰幼兒之 依附類型 和父母之 教養方式 (C) 嬰幼兒之 睡眠狀態 和父母之 作息時間 (D) 嬰幼兒之 氣質類型 和父母之 教養方式 19. 學習歷程中的負增強 (negative reinforcement) 指的是什麼? (A) 因為增強物的出現, 減低該行為再發生的機率 (B) 因為增強物的出現, 增加該行為再發生的機率 (C) 因為增強物的移除, 減低該行為再發生的機率 (D) 因為增強物的移除, 增加該行為再發生的機率 20. 幼兒在娃娃角玩起怪獸與鹹蛋超人的打鬥遊戲, 為了打倒怪獸, 他們的打鬥越來越激烈, 最後演變成類似攻擊的行為 下列何者是造成這種情況的主要原因? (A) 幼兒希望引起老師的注意力 (B) 幼兒因為模仿而增加攻擊行為 (C) 因為活動受到破壞, 引起攻擊行為 (D) 因為父母教養態度增強幼兒的攻擊行為 21. 教師在照顧中度先天性心臟病的幼兒時, 應注意下列哪一事項? (A) 鼓勵每天散步 (B) 限制蛋白質量的攝取 (C) 使用藥物預防關節疼痛 (D) 限制喝水量, 避免發生水腫 22. 如果幼兒被診斷為注意力缺陷過動症 (Attention Deficit Hyperactivity Disorder, ADHD), 下列哪一種輔導方法是不正確的? (A) 矯正過動行為的時候, 大聲遏止, 嚴厲要求可以有效制止 (B) 如果過動行為顯示與某些食物有關, 可嘗試採取飲食治療法 (C) 必須教導並訓練改善其社交技巧, 增加與其他幼兒互動的機會 (D) 對於重要的常規, 在合理的範圍內, 應給予必要且明顯的限制 21

213 23. 下列何者為經由血液接觸感染的疾病? (A) 蟯蟲病 (B)B 型肝炎 (C)A 型肝炎 (D) 手足口症候群 24. 辛老師對幼兒發展的看法是 : 老師是幼兒環境中的一部分; 在教導幼兒的同時, 老師會因不同幼兒對老師的反應而受到影響, 使得老師可能會對不同幼兒採取不同的口氣說話, 或對不同幼兒採用不同方式讓他們完成某件任務 此看法符合下列哪一個選項? (A) 情境模式 (B) 機械模式 (C) 有機模式 (D) 功能模式 25. 面對受到身體虐待的幼兒, 先要處理其安全問題, 然後才能談到自尊或自我實現的需求滿足, 此論點應用了哪一位心理學家的觀點? (A) 馬斯洛 (A. Maslow) (B) 班度拉 (A. Bandura) (C) 史金納 (B. Skinner) (D) 佛洛依德 (S. Freud) 26. 丹佛發展篩檢測驗 (Denver Developmental Screening Test, DDST) 是用來測量幼兒哪一方面的發展? (A) 語言發展 (B) 情緒發展 (C) 動作發展 (D) 道德發展 27. 幼兒騎腳踏車, 看到陡坡而用腳煞車的行動, 符合下列哪一項敘述? (A) 屬於反射動作, 與感覺 知覺無關 (B) 完成一個生理動作, 與心理活動無關 (C) 感官接收陡坡訊息, 知覺判斷選擇用腳煞車 (D) 運用知覺看到紅燈, 並用感覺判斷應該煞車 28. 下列有關幼兒弱視之敘述, 何者較為適當? 甲 視野非常狹窄乙 看東西時眼球不在正常的位置丙 幼兒期是治療之最佳時期丁 宜從學齡階段才開始治療 (A) 甲丙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 乙丁 29. 在兒童氣質量表 ( 行為方式問卷 ) 中, 對於陌生的大人會感到害羞 是屬於下列哪一項氣質的敘述? (A) 活動量 (B) 適應性 (C) 趨避性 (D) 堅持度 30. 根據動力系統理論 (dynamical systems theory), 在輔導幼兒的動作發展時應注意什麼? (A) 等待幼兒的神經系統發展成熟 (B) 提供某一動作不斷練習的機會 (C) 根據文化期待, 給予孩子和他人互動的機會 (D) 提供外在援助, 引發幼兒組合與動作有關的要素 22

214 31. 下列有關自我控制能力之敘述, 哪一項是正確的? (A) 幼兒的語言能力與自我控制能力無關 (B) 少數幼兒已會分散注意力來抗拒誘惑 (C) 幼兒延宕滿足能力完全受到後天環境的影響 (D) 學步兒已會內化父母親的規定, 服從命令, 與父母合作 32. 根據有關幼兒符號象徵能力的研究顯示, 兩歲半組幼兒記得玩具在迷你模型屋中的隱藏處, 但在試圖找出真實房間裡的大玩具的表現卻比三歲組幼兒差 這是因為兩歲半組幼兒缺乏下列哪一種能力所致? (A) 雙重表徵 (B) 符號表徵 (C) 直覺思考 (D) 邏輯思考 33. 老師找不到小明, 朝著遊戲場喊 : 小明, 你在哪裡?, 小明回答說 : 在這裡! 老師又問 在哪裡啊? 小明又說: 在這裡, 在這裡啊! 這表示小明尚未具有下列何種角色取替能力? (A) 情感性角色取替能力 (B) 知覺性角色取替能力 (C) 認知性角色取替能力 (D) 社會性角色取替能力 34. 嬰幼兒的習慣化速率具有個別差異, 速率高者能很快認出新的 重複的感官剌激, 習慣化速率所評量的是哪一些能力? 甲 眼球運動 乙 訊息處理 丙 注意力 丁 情感 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 甲丁 (D) 乙丁 35. 小華在幼稚園中總是不肯開口講話, 爸媽說他在家也是這樣, 尤其不肯和祖母互動 應該用什麼方法, 來了解他的問題最合適? (A) 心理諮商 (B) 理情治療 (C) 遊戲治療 (D) 催眠分析 二 問答題 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上作答 ) 每題 10 分, 共 30 分 1. 幼稚園開學了, 美娟老師帶著幼兒到戶外遊戲場遊玩, 雖然遊戲器具旁邊都設有使用 說明之告示, 但老師仍需於使用初期向幼兒說明 示範正確的使用方式 試以滑梯和 鞦韆為例, 各說明五點美娟老師應向幼兒示範的注意事項 (10 分 ) 2. 近年來, 父母離異的幼兒越來越多, 試從幼兒發展輔導的觀點, 列舉五點說明教師宜 如何協助他們度過家庭風暴期?(10 分 ) 3. 試以天賦論的觀點闡述嬰幼兒同時學習兩種語言的情形 (10 分 ) 試題至此為止 23

215 98 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 類別 : 幼稚園 科目 : 幼兒發展與輔導 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上作答 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 5 頁, 選擇題 35 題, 問答題 3 題. 試題本將於考試後回收, 請勿攜出 請聽到鈴 ( 鐘 ) 聲響後才翻頁作答 24

216 一 選擇題 ( 請以 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 2 分, 共 70 分 1. 小明的數學邏輯能力表現比一般同儕優異, 他哪一部份的神經功能較為優勢? (A) 脊髓神經 (B) 右大腦半球 (C) 左大腦半球 (D) 周邊神經系統 2. 小豪在班上有許多幼兒討厭他, 也有許多幼兒喜歡他 根據幼兒社交計量法 (sociometric techniques), 小豪在同儕關係中, 最可能會被分類在下列何種類型? (A) 受歡迎型 (B) 受爭議型 (C) 被忽略型 (D) 被拒絕型 3. 小麗對媽媽說 : 媽媽妳看, 弟弟把我的洋娃娃搶走了 依據高登 (T. Gordon) 在父母效能訓練課程中所提出 積極傾聽 的有效溝通方法, 媽媽應如何回答小麗? (A) 弟弟不乖, 我一定會要他把洋娃娃還給妳 (B) 沒關係, 別生氣, 媽媽再買一個洋娃娃給妳 (C) 妳一定很生氣, 氣弟弟把妳的洋娃娃搶走了 (D) 弟弟還小, 妳不要和他計較, 要學習原諒別人 4. 對身體質量指數 (body mass index,bmi) 為 20 的四歲男孩之營養輔導建議, 下列何者錯誤? (A) 適當的運動 (B) 每日增加食物熱量為 2000 大卡 (C) 幼稚園提供幼兒及家長相關的營養教育 (D) 六大類食物之攝取以幼兒食物金字塔指南為主 5. 幼兒會產生壞血病及齒齦變化, 是因為缺乏下列哪一種維生素? (A) 維生素 A (B) 維生素 B (C) 維生素 C (D) 維生素 D 6. 小美曾因多次拍照時, 對照相機的閃光有眨眼睛的反應, 之後小美就會在照相機的閃 光燈未亮之前眨眼睛 這是屬於下列哪一種反應? (A) 古典制約 (B) 操作制約 (C) 視覺對比 (D) 觀察學習 7. 下列有關幼兒身體發展之敘述, 何者錯誤? (A) 人類從出生前至六歲左右, 腦量的變化最快速 (B) 嬰幼兒與成人的內分泌系統發展完全相異, 至七歲左右才逐漸趨同 (C) 幼兒消化系統佔全身的比例較成人為高, 因此消化吸收效率也較成人為高 (D) 隨著年齡的增長, 嬰幼兒有些特定反射應該消失時卻仍然存在, 可能與神經系統的發育異常有關 25

217 8. 貝萊嬰兒發展量表 (Bayley Scales of Infant Development) 最主要是評量未滿三歲幼兒的 發展領域, 其為下列哪一個選項? (A) 社會與情緒 (B) 語言與社會 (C) 情緒與語言 (D) 認知與身體動作 9. 下列有關維高思基 (L. Vygotsky) 的最近發展區 (zone of proximal development,zpd) 理論之敘述, 何者錯誤? (A) 新的認知成長預期會在此區域中發生 (B) 重視幼兒本身自然成長的程度, 高於文化社會的影響 (C) 認知成長處於最近發展區的幼兒, 需要成人或較高能力的同儕支持學習 (D) 最近發展區是介於幼兒實際發展層次 (level of actual development) 及潛在發展層次 (level of potential development) 之間的距離 10. 下列敘述何者屬於感覺間的 知覺統合 (intermodal perception) 例子? (A) 嬰兒可以辨別不同的聲音 (B) 嬰兒可以辨別紅色與白色的不同 (C)2 個月大的嬰兒可以察覺視覺懸崖 (visual cliff) 的深度 (D) 嬰兒可以將開心的人臉圖片和歡笑的聲音連結在一起 11. 同時呈現兩張不同的圖片, 然後觀察嬰兒是否對其中一張圖片的注視時間長於另一張圖片 這種研究嬰兒知覺發展的方式稱為什麼? (A) 視覺偏好 (visual preference) (B) 習慣化 (habituation) (C) 期望悖反 (violation-of-expectations) (D) 能量激發 (evoked potential) 12. 下列有關幼兒單字句 (holophrases) 之敘述, 何者正確? (A) 用字有過度延伸的傾向 (B) 大多數的字彙是形容詞 (C) 以 電報 方式使用語言 (D) 用一個單字表達完整的句義 13. 幼兒正在閱讀繪本中的圖片, 問坐在對面的媽媽 : 這是什麼? 他並沒有察覺到 媽媽只看到書的背面 此現象屬於下列哪一項思考特徵? (A) 缺可逆性 (B) 以偏概全 (C) 自我中心 (D) 保留概念 14. 小明對小妍說 : 妳不可以吃手指頭! 這是一種什麼語言? (A) 工具的語言 (B) 探究的語言 (C) 互動的語言 (D) 規範的語言 15. 聽覺障礙對嬰幼兒哪一個領域發展會有最直接 最顯著的影響? (A) 溝通 (B) 動作 (C) 認知 (D) 道德 26

218 16. 三歲的小英被同儕拒絕時, 會運用各種方式吸引同儕的回應 這種行為的出發點為下 列哪一個選項? (A) 攻擊他人 (B) 與他人競爭 (C) 尋求社會認可 (D) 發洩不滿的情緒 17. 音樂神童莫札特的父親是宮廷樂師, 加上年幼時父親的刻意栽培, 使他在五歲時即展露音樂的才華 根據史卡爾 (S. Scarr) 和麥卡妮 (K. McCartney) 的觀點, 這是下列哪一種遺傳與環境交互影響的形式? (A) 被動遺傳與環境的相關性 (B) 引發遺傳與環境的相關性 (C) 主動遺傳與環境的相關性 (D) 隱性遺傳與環境的相關性 18. 有關感染輪狀病毒腸胃炎幼兒的照護, 下列敘述何者正確? (A) 幼兒在感染初期需要多喝牛奶補充乳糖 (B) 成人只要不接觸患者糞便, 就不會感染 (C) 一般採支持療法, 給予抗生素等特效藥治療 (D) 患者使用的物品, 放置強烈陽光下曝曬可達消毒效果 19. 幼稚園的老師常用繪本為媒介, 輔導遭遇重大事件 ( 如家人死亡 父母離異 ) 的幼 兒 這是運用下列哪一種輔導方法? (A) 藝術治療 (B) 閱讀治療 (C) 遊戲治療 (D) 音樂治療 20. 下列有關食物過敏的敘述, 何者錯誤? (A) 嬰幼兒較容易對食物產生過敏 (B) 過敏反應嚴重時, 會造成血壓下降, 甚至休克的現象 (C) 食物過敏通常是吃下食物後, 幾分鐘到幾小時內發作 (D) 食物過敏是指幼兒吃進食物後, 發生在胃腸道及食物過敏原二者之間相互作用所造成的結果 21. 在特定的情境下, 針對特定的幼兒, 按照時間順序, 密集而詳細的連續觀察, 並記錄幼兒所發生的行為 這是採用下列哪一種自然觀察法? (A) 時間樣本法 (time sampling) (B) 標本描述法 (specimen description) (C) 事件樣本法 (event sampling) (D) 特質評定法 (trait rating) 22. 下列有關幼兒衣著習慣養成的敘述, 何者正確? (A) 宜培養幼兒愛惜衣物與整潔的習慣 (B) 幼兒衣著宜花俏, 以符合時代潮流 (C) 幼兒衣物穿著以深色為宜, 較不易弄髒 (D) 幼兒還無法自行挑選衣服, 應由父母或其他長輩代勞 27

219 23. 六歲的小明認為所有護士都是女性, 直到一位男性在醫院量他的體溫與脈搏, 才改變 其對護士性別的理解 此為皮亞傑 (J. Piaget) 理論的何種觀點? (A) 同化作用 (B) 調適作用 (C) 適應失常 (D) 集中現象 24. 根據阿德勒 (A. Adler) 的理論, 鼓勵 (encouragement) 和 讚美 (praise) 有何不同? (A) 鼓勵重視幼兒努力的過程, 讚美重視幼兒表現的結果 (B) 鼓勵是對幼兒有條件的接納, 讚美是對幼兒無條件的接納 (C) 鼓勵容易讓幼兒形成外控人格, 讚美容易讓幼兒形成內控人格 (D) 鼓勵是幼兒完成工作時給予的酬賞, 讚美是認可幼兒的努力與進步 25. 實施下列哪一種評量工具, 可以在短時間內從一群幼兒中找出可能疑似發展遲緩的幼 兒? (A) 篩檢測驗 (B) 診斷測驗 (C) 成就測驗 (D) 人格測驗 26. 正常發展的 18 個月大幼兒, 會表現下列哪一項行為? (A) 會畫圓圈 (B) 可以確認自己的性別 (C) 可以說四 五個字組成的句子 (D) 依問話大約可以指出自己的五官 27. 幼兒會主動收拾玩具並物歸原位, 這與下列哪一項能力無關? (A) 認知 (B) 粗動作 (C) 精細動作 (D) 語言表達 28. 陳老師為了培養班級幼兒餐前洗手的習慣, 放了一個玻璃瓶在桌上, 每次班上有幼兒在餐前洗手, 就放一顆彈珠到瓶子裡 老師答應當玻璃瓶裝滿, 就會請全班幼兒吃爆米花 陳老師使用的是下列哪一種方法? (A) 代幣法 (B) 反制約 (C) 行為塑造 (D) 自我管理 29. 有關幼兒循環系統之敘述, 下列何者正確? (A) 幼兒的血壓隨著年齡的增長而減低 (B) 幼兒的心跳速率隨著年齡增長而增加 (C) 幼兒的血液循環系統在體內具有 傳導 與 吸收 的功能 (D) 幼兒期因為嗜中性白血球較成人少, 所以對疾病的抵抗力較差 30. 小明和小華在玩球, 球滾得很遠, 小華趕忙去追, 途中看到小麗跌倒, 小華猶豫了一下, 但還是去撿球, 不管小麗了 根據艾森柏格 (N. Eisenberg) 的利社會道德推理層次, 小華應是處於下列哪一個層次? (A) 刻板取向 (B) 同理取向 (C) 享樂主義取向 (D) 內化價值取向 28

220 31. 實施學齡前幼兒心肺復甦術 (CPR) 的胸外按摩與人工呼吸之比例, 為下列何者? (A)5:2 (B)5:1 (C)7:2 (D)7:1 32. 小明看到電工踩在板凳上修理電燈, 又看到姊姊踩在板凳上擦窗戶, 他就學著踩在板凳上, 從櫃子上頭取下糖罐 依據班都拉 (A. Bandura) 的社會學習理論, 小明的行為屬於下列哪一種模仿行為? (A) 直接模仿 (B) 練習模仿 (C) 綜合模仿 (D) 抽象模仿 33. 下列有關 學習及智力之發展 的敘述, 何者正確? (A) 卡泰爾 (J. Cattell) 和霍恩 (J. Horn) 提出的 流體智力 (fluid intelligence), 是指字彙理解 數字能力及處理一般資訊的能力 (B) 吉爾福 (J. Guilford) 的 智能三元論 (triarchic theory of intelligence) 提到, 智能因素牽涉到三個向度, 包含情緒 經驗以及訊息處理 (C) 迦納 (H. Gardner) 的 多元智能論 (theory of multiple intelligences) 認為, 幼兒智力的整體功能呈現是取決於各種不同智能的優弱勢和特定文化環境互動下的綜合結果 (D) 史坦柏格 (R. Sternberg) 提出的 成分次理論 (componential subtheory) 中, 後設成分 (metacomponents) 是將新訊息帶入舊有的知識體系, 並將新訊息選擇性的解碼, 與舊知識合併, 以學習新知識 34. 在繪畫過程中, 幼兒問 : 我應該用什麼顏色來畫青蛙呢? 老師回答: 在這裡, 你可以決定青蛙的顏色 這段對話反映出哪一項特徵? (A) 尊重幼兒的自主性 (B) 積極改變幼兒的想法 (C) 重視給予幼兒建議 (D) 刻意提供幼兒挑戰的情境 35. 教師可以運用個人中心諮商學派的哪一種核心技巧來了解幼兒的想法? (A) 經驗法則 (B) 積極傾聽 (C) 聯想技術 (D) 負責態度 二 問答題 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上作答 ) 每題 10 分, 共 30 分 1. 幼兒發展出慣用左手是受到什麼因素的影響?(7 分 ) 其輔導原則為何?(3 分 ) 2. 試列舉四項教師幫助幼兒控制或降低憤怒情緒的策略?(10 分 ) 3. 小安一跛一跛地走進教室, 老師檢查她的身體時, 發現她的大腿 小腿都是傷痕, 問她發生了什麼事, 小安只顧啜泣不回答 隔壁班的老師過來看了一下說 : 又被打啦! 好狠的父母, 下手那麼重 如果你是小安的老師會如何處理這個事件?(10 分 ) 29 試題至此為止

221 99 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 類別 : 幼稚園 科目 : 幼兒發展與輔導 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上作答 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 6 頁, 選擇題 35 題, 問答題 3 題. 試題本將於考試後回收, 請勿攜出 請聽到鈴 ( 鐘 ) 聲響後才翻頁作答 30

222 一 選擇題 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 2 分, 共 70 分 1. 阿土仔夫婦都帶有杭丁頓氏舞蹈症 (Huntington s disease) 的顯性基因 (H*h) 請問他們 所生的子女有多少機率, 會得到這種顯性遺傳疾病? (A)25% (B)50% (C)75% (D)100% 2. 認知成長源自於社會互動; 幼兒透過引導式學習與能力較好的人互動, 若能得到引導和鼓勵, 則較易獲得概念上的建立或成長 這個社會文化理論是誰提出的? (A) 鮑貝 (J. Bowlby) (B) 皮亞傑 (J. Piaget) (C) 維高斯基 (L. Vygotsky) (D) 安士渥斯 (M. Ainsworth) 3. 小敏白天被哥哥用軟皮球輕輕的打到頭, 她晚上有些咳嗽並認為 : 都是哥哥用球打 我, 害我咳嗽了啦! 此為皮亞傑 (J. Piaget) 界定之何種現象? (A) 思考集中化 (B) 同理心體會 (C) 因果律理解 (D) 橫跨式推理 4. 老師對第一天上學的安安說 : 請你把書包放到這個櫃子上 安安雖然正背著書包, 卻回答 : 我沒有書包 其他小朋友在旁說: 你的書包就在你的背上啊! 安安卻說 : 那是我的米奇包包, 不是書包! 請問她的上述說法, 是屬於下列語言發展特徵的哪一項? (A) 過度延伸 (overextension) (B) 延伸不足 (underextension) (C) 語彙對比侷限 (lexical contrast constraint) (D) 共同性排除侷限 (mutual exclusivity constraint) 5. 小華轉學到新幼稚園的第一天, 老師請他向小朋友作自我介紹 下面哪一項是他最不可能出現的介紹內容? (A) 我很外向 (B) 我的力氣很大 (C) 我有一隻小熊玩具 (D) 我家住在公園旁邊 6. 下列何種方法是透過身高 體重及頭圍等資料, 來評估幼兒的營養及健康狀況? (A) 生化分析法 (B) 飲食評量法 (C) 臨床症狀評量法 (D) 人體體位評量法 7. 下列哪一項輔導技巧最有助於啟發幼兒的創造力? (A) 提供解決問題的機會 (B) 隨時糾正幼兒的看法 (C) 直接幫幼兒解決問題 (D) 對每位幼兒都一視同仁 31

223 8. 四歲的小華因腸胃炎拉了二天肚子 如果他有脫水現象, 會出現下列哪些症狀? 甲 體重增加乙 體重減輕丙 小便的量減少且顏色變深丁 小便的量變多且顏色變淺 (A) 甲丙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 乙丁 9. 個人對於別人所說的話多半可以理解, 但是自己在說話時的文法結構, 卻是不完整的 這除了語法學習不正確的因素之外, 也有可能是腦部的哪一部位受損? (A) 下視丘 (hypothalamus) (B) 布洛卡區 (Broca s area) (C) 邊緣系統 (limbic system) (D) 威尼克區 (Wernicke s area) 10. 下列哪一項為一般年滿一歲幼兒可以做到的精細動作? (A) 疊四塊方塊 (B) 仿畫一個圓圈 (C) 以拇指與食指撿起葡萄乾 (D) 仿畫一條直線且不偏 30 度以上 11. 王小妹出生不久後, 就發現皮膚呈現粉紅色, 脈搏速率每分鐘 95 次, 會咳嗽 打噴嚏, 肌肉活動量良好, 呼吸正常 哭聲宏亮 請問王小妹在亞培格量表 (Apgar Scale) 上可以得到幾分? (A)5 分 (B)10 分 (C)15 分 (D)20 分 12. 幼兒上呼吸道感染且有痰出現時, 需採用下列哪些保育措施? 甲 鼓勵多喝水乙 限制水份的攝取丙 協助拍痰並鼓勵咳出丁 不要拍痰, 以免咳嗽加劇 (A) 甲丙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 乙丁 13. 有關嬰幼兒早期語言學習的敘述, 下列何者正確? (A) 幼兒約在一歲時, 會使用電報式話語與人溝通 (B) 使用錄影帶或錄音帶可代替親子互動, 使幼兒習得新的語彙 (C) 一歲之前的嬰兒對兒童導向話語的偏好, 有助其語音知覺及語言的學習 (D) 對二歲之後的幼兒使用兒童導向話語 (child-directed speech), 有助其語言的學習 14. 有些自閉症幼兒對冷氣機的聲音特別敏感, 但是對人的聲音又充耳不聞 其主要的原因為何? (A) 缺乏彈性 (B) 感覺異常 (C) 感音性聽覺障礙 (D) 缺乏心理表徵能力 32

224 15. 兩歲半的小雄習慣在說話時, 夾雜著不雅的字眼 媽媽為了矯正這個現象, 對他說 : 你再說不好聽的話, 我就不給你喝ㄋㄟㄋㄟ! 試問, 媽媽採取的是學習理論中的哪一項策略? (A) 懲罰 (B) 削弱 (C) 負增強 (D) 正增強 16. 有關幼稚園提倡幼兒與父母親 共同閱讀 的敘述, 下列何者正確? (A) 閱讀的書籍應由父母主導, 才不會導致學習偏頗與停滯 (B) 保持足夠的緘默時間, 以便讓幼兒有充分的回應機會並提出問題 (C) 為了讓幼兒有更多的學習, 父母應該盡量多說話, 使幼兒沉浸在聽覺刺激中 (D) 為顧及幼兒的自信心, 提問內容應盡量能讓幼兒以簡單的 是 與 否 回答為主 17. 有關幼兒 夜驚 的敘述, 下列何者是錯誤的? (A) 是一種令人驚駭的夢魘, 通常在接近早晨時發生 (B) 是深沉睡眠的一種效應, 較少是嚴重情緒問題的徵兆 (C) 幼兒在夜驚的第二天早上, 常不記得曾經發生這件事 (D) 幼兒可能會尖叫 呼吸急促或坐起來, 但沒有真正甦醒 18. 嬰幼兒如果形成負面的自我模式和正面的他人模式, 則會與下列哪一種依附關係 有關? (A) 安全型依附 (B) 逃避型依附 (C) 錯亂型依附 (D) 抗拒型依附 19. 教師說完故事後, 即與幼兒討論 : 你想想看, 故事中的噴火龍為什麼會那麼生氣 透過這樣的問題討論, 教師可以提供幼兒學習了解對方立場的機會 此作法有助於幼兒下列哪一項能力的發展? (A) 創造思考 (B) 角色替代 (C) 自我概念 (D) 性別角色 20. 幼稚園的某位幼兒體內有蟯蟲寄生, 當其他幼兒問起 : 為什麼他會有蟯蟲呢? 教師較合宜的回答為下列何者? (A) 這是愛吃甜食的結果, 大家小心 (B) 這問題太難了, 我們不要再談了 (C) 這是一種不會傳染的疾病, 原因不明 (D) 這是一種寄生蟲的感染, 不要吸吮手指 21. 有關蕁麻疹的敘述, 下列何者正確? (A) 常見於嬰兒期 (C) 被昆蟲叮咬有引發的可能 (B) 又稱為異位性皮膚炎 (D) 應擦乳液以緩解皮膚搔癢情形 33

225 22. 四歲的小明在幼稚園內發燒到 38.8, 且出現抽筋 流口水及牙關緊閉等症狀 除了通知家長之外, 老師應即刻採取下列哪些措施? 甲 將小明的頭側向一邊乙 密切觀察抽筋的時間與狀態丙 在小明口中強行放置鴨舌板丁 壓在小明身上讓他安靜下來 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 乙丙 (D) 乙丁 23. 有關幼兒口腔保健的敘述, 下列何者錯誤? (A) 少吃醣類食物能降低齲齒發生率 (B) 幼兒牙結石少, 牙菌斑形成速度慢 (C) 乳齒或永久齒照顧不當, 足以影響健康 (D) 刷牙時, 須將牙齒內外側及咬合面都刷到 24. 有關渥克 (R. Walk) 和吉布生 (E. Gibson) 對視覺懸崖 (visual cliff) 研究之敘述, 下列何者錯誤? (A) 此研究是以一歲以前的嬰兒為對象 (B) 透過爬行實驗的結果, 可以探測嬰兒對深度的知覺 (C)6 個月大會爬行的嬰兒, 可以辨識出深度落差而不敢跨越 (D) 如果媽媽在對面召喚, 嬰兒會繼續爬向媽媽, 此顯示媽媽對嬰兒的重要性 25. 有關 2009 年全球性 H1N1 新型流感之敘述, 下列何者錯誤? (A) 目前已有疫苗可供施打, 以預防 H1N1 新型流感 (B) 民眾若出現類流感症狀應儘早自行服用抗生素, 以免重症發生 (C) 克流感抗病毒藥物必須在症狀出現的 48 小時內服用, 以達最佳效果 (D) 打噴嚏時應以面紙或手帕遮口鼻, 若無面紙或手帕, 可以上臂衣袖代替之 26. 小明到幼稚園後才發現忘了請父母簽聯絡簿, 因此被老師在聯絡簿上註記 媽媽知道後跟小明說 : 你這樣子會讓老師認為我們都不關心你, 其實我費了很多苦心! 老師也一直要求你要管好自己, 結果他教了半天, 你還是表現那麼差 請問上述家長的反應, 屬於下列何種教養行為? (A) 漠視型 (B) 縱容型 (C) 清楚設限型 (D) 心理控制型 27. 五歲的東東, 其精細動作發展比同年齡的幼兒落後約一年 下列何種治療可能有助於 改善東東的情形? (A) 語言治療 (B) 職能治療 (C) 心理治療 (D) 物理治療 34

226 28. 幼稚園教師參與幼兒遊戲或進行遊戲輔導時, 下列哪一項行為較不適當? (A) 教師可運用角色扮演退出遊戲, 例如扮演顧客吃完飯後離開 (B) 幼兒不讓教師退出時, 可以告訴幼兒, 有其他幼兒需要協助 (C) 若幼兒正在積極地進行高層次遊戲, 教師宜立即介入以增加其趣味性 (D) 幼兒若不能在遊戲中與他人合作時, 教師宜介入以增進其利社會行為的產生 29. 教師對於一位內控型的幼兒表現出良好行為時, 下列何種回應最適當? (A) 送他貼紙, 以獎勵他良好行為的出現 (B) 蓋乖寶寶印章, 讓他繼續保持良好行為 (C) 你好棒喔! 你想得到什麼禮物呢? (D) 請你告訴大家, 你是如何做到的呢? 30. 在語言學習初期, 有關學習運用手勢或姿勢的敘述, 下列何者錯誤? (A) 嬰兒以手勢或姿勢表達需要, 會延緩其語言學習 (B) 視障幼兒和明眼幼兒一樣, 會邊說話邊做出手勢 (C) 嬰兒 9 至 12 個月大時, 會開始運用手勢來與同伴溝通 (D) 當幼兒明白用說的較能讓他人了解時, 手勢的使用就會減少 31. 一般人都有幼年經驗失憶症 (infantile amnesia), 即不記得發生在三歲之前的事情, 其主要原因是三歲左右的幼兒才開始具備下列何種能力? (A) 壓抑嬰兒期情緒衝突的能力 (B) 以感覺和動作來理解新事物的能力 (C) 以心理表徵的呈現來理解新事物的能力 (D) 以語言將記憶編碼, 用口語方式回憶事件的能力 32. 有關情緒的描述, 下列何者錯誤? (A) 驕傲和羞愧屬於自我評價的情緒 (B) 害羞和嫉妒屬於後天的 衍生的情緒 (C) 害怕和喜悅屬於複雜的 自覺的情緒 (D) 生氣和高興屬於天生的 原始的情緒 33. 幼稚園教師若發現幼兒臼齒頰黏膜出現周圍有紅暈 中心發白的 柯氏斑點, 下列何種想法或作法較為適當? (A) 懷疑幼兒可能得了腮腺炎 (B) 立即在園讓幼兒服藥, 以控制病情 (C) 請出現斑點的幼兒回家休息, 以立即杜絕傳染 (D) 瞭解其為容易傳染的疾病, 請父母儘快帶往就醫 34. 下列哪一組植物具毒性, 不宜在幼稚園中種植? (A) 秋海棠 菊花 (B) 石蓮花 許願草 (C) 牽牛花 鳳凰木 (D) 非洲紫羅蘭 含羞草 35

227 35. 為培養小明的負責任態度, 媽媽要小明在決定事情時, 說出 : 我要為自己剛剛說的話負責 請問媽媽的這種教育方式是下列哪一個學派所提之概念? (A) 完形治療學派 (Gestalt therapy) (B) 現實治療學派 (reality therapy) (C) 行為治療學派 (behavior therapy) (D) 溝通分析學派 (transactional analysis) 二 問答題 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上作答 ) 每題 10 分, 共 30 分 1. 影響幼兒粗動作發展的因素有哪些? 請至少列舉五項, 並說明之 (10 分 ) 2. 依據馬可畢 (E. Maccoby) 和馬汀 (J. Martin) 的主張, 父母親的教養方式可分為哪四種 類型? 請列舉之 (4 分 ), 並加以說明 (6 分 ) 3. 五歲的小強在班上分享自己去過兒童樂園的經驗, 引起同儕的稱羨 其他幼兒不斷詢問他關於兒童樂園的種種情景 小強越來越不耐煩, 便大聲說 : 不要再問了, 你自己去玩玩就知道好不好玩 後來老師得知小強根本沒有去過兒童樂園 試分析小強此種行為的可能原因 (4 分 ), 並提出教師對其輔導的原則 (6 分 ) 試題至此為止 36

228 100 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 類別 : 幼稚園 科目 : 幼兒發展與輔導 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上作答 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 5 頁, 選擇題 35 題, 問答題 3 題. 請在下欄方格內, 填妥准考證號碼 ; 考完後請將 答案卡 答案卷 及 試題本 一併繳回, 謝謝您的幫忙, 祝您考試順利! 准考證號碼 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響時, 請先填寫准考證號碼, 再翻閱試題本作答 37

229 一 選擇題 ( 請以 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 2 分, 共 70 分 1. 人類的運動控制主要是藉由下列哪兩個系統間的密切合作來達成? (A) 骨骼及肌肉系統 (B) 循環及呼吸系統 (C) 消化及泌尿系統 (D) 神經及內分泌系統 2. 下列哪一種活動可以促進幼兒的大肌肉動作發展? (A) 滾球 (B) 繪畫 (C) 繫鞋帶 (D) 串珠子 3. 下列有關嬰兒前語言發展的順序, 哪一項正確? (A) 咕咕發音期 哭聲 牙牙學語期 (B) 牙牙學語期 咕咕發音期 哭聲 (C) 咕咕發音期 牙牙學語期 哭聲 (D) 哭聲 咕咕發音期 牙牙學語期 4. 當吳老師問五歲的小弘 : 下雨的時候, 太陽在哪裡? 小弘回答說 : 因為太陽不想 被淋濕, 所以跑去躲起來了啊! 下列何者最適合說明小弘的回答? (A) 自我中心 (B) 萬物有靈 (C) 思考僵固 (D) 戲劇效應 5. 在離婚家庭中, 下列何者對幼兒的發展會有負面的影響? (A) 外加的社會支持 (B) 充分的經濟支援 (C) 在幼兒面前數落對方的不是 (D) 讓幼兒與非監護家長定期接觸 6. 下列何者為幼兒蛀牙形成過程的四大構成要素? (A) 牙齒 食物 細菌 時間 (B) 唾液 食物 細菌 溫度 (C) 牙齒 食物 細菌 溫度 (D) 唾液 食物 細菌 時間 7. 阿諾在班上各方面的表現原來都符合五歲幼兒發展的常態, 然而, 自從妹妹出生後, 他就開始吸吮拇指像小娃娃一樣 這是下列哪一種防衛機制? (A) 投射 (projection) (B) 退化 (regression) (C) 補償 (compensation) (D) 合理化 (rationalization) 8. 當教師與幼兒互動時, 發現幼兒空間知覺不良且無法保持身體的平衡, 可推知該幼兒 是因為下列哪一個系統刺激不足所造成的結果? (A) 視覺系統 (B) 聽覺系統 (C) 前庭感覺系統 (D) 本體感覺系統 9. 依照幼兒手部精細動作發展的順序, 下列哪一種行為出現最晚? (A) 會摹畫圓圈圈 (B) 會畫一條直線 (C) 會抓緊一塊積木 (D) 會將兩塊積木疊成塔狀 10. 幼兒長期吃素而引發惡性貧血, 是缺乏下列哪一項營養素? (A) 鐵質 (B) 葉酸 (C) 蛋白質 (D) 維生素 B 12 38

230 11. 下列有關嬰幼兒生理發展的敘述, 何者正確? (A) 嬰兒容易溢奶或吐奶是因為食道鬆弛的緣故 (B) 肌肉的成熟是辨識幼兒身體成熟度最好的指標 (C) 嬰兒期肺臟已發展完好, 因此嬰兒均採胸式呼吸 (D) 幼兒六歲前是人生各階段中骨骼塊數最多的時期 12. 媽媽很想要三歲的小雄開始學寫字, 但是小雄的握筆姿勢還不正確 下列提供給小雄媽媽的建議中, 何者最不適當? (A) 讓小雄拿粗蠟筆或彩色筆畫圖 (B) 應該趕快糾正小雄拿筆寫字的姿勢 (C) 多讓小雄剝葡萄 橘子, 或練習撕紙等 (D) 小雄的小肌肉發育還沒有達到可以寫字的程度 13. 小華是一位患有先天性色盲的五歲男孩, 他的色盲是下列何種原因造成? (A) 性染色體隱性疾病 (B) 體染色體顯性疾病 (C) 性染色體數目異常 (D) 體染色體數目異常 14. 出生兩週的正常嬰兒, 最能以下列哪一些感覺辨識自己的母親? (A) 視覺與嗅覺 (B) 聽覺與嗅覺 (C) 觸覺與嗅覺 (D) 味覺與嗅覺 15. 有關幼兒私我語言 (private speech) 的表現, 下列敘述何者正確? (A) 皮亞傑 (J. Piaget) 認為私我語言會隨著年齡的增加而精進 (B) 皮亞傑 (J. Piaget) 認為幼兒的私我語言表現與課題難度有關 (C) 維高斯基 (L. Vygotsky) 認為私我語言表現愈多認知能力愈差 (D) 維高斯基 (L. Vygotsky) 認為私我語言是一種自我引導的方式 16. 下列何者是延宕模仿 (deferred imitation) 的重要意義? (A) 嬰兒可以追蹤正在移動中的事物 (B) 嬰兒從此可以開始學習新的事物 (C) 嬰兒可以從經驗中建立象徵性表徵 (D) 嬰兒可以模仿眼前父母所做出的表情 17. 二歲的凱凱翻閱 寶寶的第一本動物書, 看到 老虎 獅子 圖片的時候, 都 以手指著圖片說 : 貓咪, 這顯示了凱凱的何種語言現象? (A) 過度延伸 (B) 延伸不足 (C) 語詞缺陷 (D) 語音問題 18. 四歲半的小芃看著媽媽將同樣大小的兩塊蛋糕分別切成 8 小塊和 12 小塊, 媽媽要她選其中一盤時, 她認為 8 小塊的那一盤比 12 小塊的那一盤要小 下列哪一種說法最適合解釋小芃的認知特徵? (A) 小芃的數量概念已經發展得很好了, 知道 12 比 8 多 39

231 (B) 小芃很喜歡吃蛋糕, 所以對在意事物的數量很有概念 (C) 小芃無法理解儘管蛋糕的物理外表改變, 其重要的特性仍保持不變 (D) 小芃認為 8 小塊吃起來比 12 小塊快, 所以推論 8 小塊的那一盤比較小 19. 當阿智說 : 我好餓喔! 佩佩馬上撕下手中的一塊土司遞給阿智, 在此情境中顯示了 佩佩的何種語言能力? (A) 重述能力 (B) 過度規則化 (C) 言談中的輪流 (D) 言談意圖的理解 20. 下列幼兒的情緒表現, 何者較晚出現? (A) 害羞 (B) 苦惱 (C) 高興 (D) 生氣 21. 下列有關幼兒攻擊行為的敘述, 何者錯誤? (A) 次文化會影響幼兒攻擊行為發生的頻率 (B) 敵意性攻擊會隨著幼兒年齡的增加而減少 (C) 幼兒的攻擊行為通常是工具性目的所引起 (D) 成人的教養策略與幼兒攻擊行為的發生有關 22. 父母以處罰來管教幼兒時, 會造成一些影響 下列有關處罰的敘述, 何者錯誤? (A) 在處罰嚴厲的家庭中長大的幼兒, 比較會攻擊別人 (B) 處罰的結果會導致幼兒壓抑不當行為, 而不是改變不當行為 (C) 幼兒表現不當, 不要立即處罰, 過幾天之後再處罰, 才會有效 (D) 幼兒受處罰後會逃避父母, 使父母減少了糾正其不當行為的機會 23. 下列哪一項措施可以有效殺死腸病毒? (A) 以 45 的熱水浸泡 (C) 打開空調保持乾燥 (B) 使用 75% 酒精擦拭 (D) 以 500ppm 的漂白水浸泡 24. 下列有關幼兒肥胖的敘述, 何者錯誤? (A) 肥胖與家族遺傳有關 (B) 肥胖與家庭飲食習慣有關 (C) 肥胖可利用運動及飲食控制加以改善 (D) 肥胖與未來得到新陳代謝的疾病無關 25. 戶外教學時, 王老師發現小強滿臉通紅 精神不佳, 以手觸摸其身體, 發現小強的皮 膚又乾又熱 下列敘述何者正確? (A) 小強中暑了 (B) 小強是熱衰竭 (C) 小強熱痙攣 (D) 小強是燒燙傷 40

232 26. 下列哪一個選項最適合說明小馨表現的是衍生情緒 (secondary emotions)? (A) 小馨聽到爸爸回家開門的聲音, 很高興的衝到門口迎接 (B) 看到魔術師從空帽裡拿出一隻白兔子, 小馨覺得很驚訝 (C) 媽媽和隔壁阿姨說小馨鬧出的笑話, 小馨低著頭很尷尬 (D) 喜歡的玩具被姐姐搶去了, 姐姐不讓她玩, 小馨很生氣 27. 小崴因為不肯收拾玩具, 被張老師禁止在玩具角玩耍 幾天後, 因小崴協助其他幼兒收拾積木和書本, 張老師就將禁止令撤除, 小崴之後玩具都收拾得很好 張老師使用的是下列哪一種行為改變技術? (A) 隔離 (B) 處罰 (C) 正增強 (D) 負增強 28. 四歲的阿美告訴李老師說 : 我昨天和小飛俠一起玩喔! 下列何者為李老師 積極傾聽 最適當的回應? (A) 是嗎? 老師也很想和小飛俠玩喔! (B) 那你很開心吧, 你們還說些什麼? (C) 還有誰看見小飛俠跟你一起玩呢? (D) 不要騙人了, 哪有什麼小飛俠呢! 29. 幼兒週歲後能逐漸展現許多的動作技能, 這是因為腦神經細胞何種變化所致? (A) 大腦細胞增生 (B) 小腦細胞分化 (C) 神經纖維髓鞘化 (D) 樹突及軸突的連結 30. 在視覺懸崖 (visual cliff) 情境, 嬰兒會尋找下列哪一種線索來判斷此情境是否安全? (A) 視覺保留 (B) 社會參照 (C) 心中意念 (D) 情緒調節 31. 下列有關幼兒發展的敘述, 何者正確? (A) 幼兒的可塑性比成人高, 應多參加各種潛能開發課程 (B) 若幼兒的注意力有缺陷, 不會影響其閱讀與數學的計算 (C) 若幼兒有運動與閱讀的習慣, 可以讓大腦神經的連結更緊密 (D) 幼兒尚未接觸文字之前, 無法透過口語字音與語意的連結進行學習 32. 下列有關幼兒自我概念 (self-concept) 發展的敘述, 何者錯誤? (A) 一般幼兒一歲前能認出鏡中的影像是自己並微笑 (B) 幼兒常使用具體的 可觀察到的特徵來描述自己 (C)18~24 個月大的幼兒能從鏡中對應自己的身體部位做出反應 (D) 幼兒知道自己是獨特存在時, 便會使用評價性語詞來形容自己 41

233 33. 在一個混齡的教室裡, 郭老師授權五歲的小青自己決定按照年齡的大小來分發小餅乾 四歲的小佑覺得這樣的分配不公平, 因為有人吃不完, 但他卻不夠吃, 所以向小青抱怨, 並希望以後不要按照年齡大小來分配 小青回答 : 我先問老師, 再告訴你怎麼辦 有關小青和小佑的敘述, 下列何者正確? (A) 小佑呈現出客觀的價值判斷問題 (B) 小佑知道抱怨可能帶來不好的後果 (C) 小青強調自己的觀點並做自己該做的 (D) 小青已進入服從權威的道德推理階段 34. 下列有關疫苗注射的敘述, 何者正確? (A) 多數疫苗注射後會立即產生免疫力 (B) 活性疫苗與非活性疫苗可於不同部位同時給予 (C) 活性疫苗的製造是將病毒殺死再取部份抗原製成的疫苗 (D) 活性疫苗仍具傳染性, 需少量多次注射, 方可維持有效的抗體 35. 綿羊班的幼兒在教室裡一邊畫畫一邊跑來跑去的追逐著玩 林老師覺得有些生氣, 於是就運用 我 - 訊息 的策略來處理問題 下列哪一句話不是 我 - 訊息 策略的運用? (A) 我覺得有些生氣 (B) 跑來跑去的追逐會影響畫畫 (C) 我覺得跑來跑去的人比較不乖 (D) 我看到有人跑來跑去, 一邊畫畫一邊玩 二 問答題 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上作答 ) 每題 10 分, 共 30 分 1. 小花是一個電視兒童, 每天晚上都在看電視, 影響了正常的生活作息, 父母覺得十分苦惱 小花的父母應如何輔導小花看電視的習慣, 列舉五項建議 2. 小汪剛入幼稚園, 每天走到幼稚園門口就哭鬧, 不願與媽媽分離 請採用一種理論觀點解釋上述現象 (5 分 ), 並提供媽媽建議 (5 分 ) 3. 教師進行嬰幼兒急救, 實施前須先執行初級評估及次級評估 解釋初級評估的 ABC (6 分 ) 與次級評估 (4 分 ) 試題至此為止 42

234 101 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 類別 : 幼稚園 科目 : 幼兒發展與輔導 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 5 頁, 選擇題 35 題, 問答題 3 題. 請在下欄方格內, 填妥准考證號碼 ; 考完後請將 答案卡 答案卷 及 試題本 一併繳回, 謝謝您的幫忙, 祝您考試順利! 准考證號碼 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響時, 請先填寫准考證號碼, 再翻閱試題本作答 43

235 一 選擇題每題 2 分, 共 70 分 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 1. 小香是出生二十天的新生兒, 當媽媽將手指放在她的手掌心時, 她會緊緊地抓住媽媽的手指, 此為何種反射動作? (A) 摩羅反射 (Moro reflex) (B) 行走反射 (walking reflex) (C) 達爾文反射 (Darwinian reflex) (D) 巴賓斯基反射 (Babinski reflex) 2. 四歲的軒軒不會跳繩, 張老師便將跳繩分解成幾個步驟, 每當軒軒完成一個步驟, 就給予鼓勵, 最後軒軒學會了跳繩 這種由簡單的行為開始, 漸次強化, 到最後完成整個行為的學習方式稱為什麼? (A) 頓悟 (insight) (B) 形塑 (shaping) (C) 消退 (extinction) (D) 恢復 (recovering) 3. 小強第一天上幼兒園, 一直躲在媽媽的背後不敢進教室 小強的表現最符合下列 哪一項特徵? (A) 反應閾低 (B) 堅持度低 (C) 反應強度小 (D) 趨避性退縮 4. 老師說 : 襪子除了用來穿在腳上之外, 還可以用來做什麼呢? 小亮說: 可以綁在水龍頭上當作放置肥皂的器具, 也可以做襪偶啊! 小亮的答案具有下列何種特性? (A) 單一性 (B) 變通性 (C) 偏執性 (D) 矛盾性 5. 幼兒園是幼兒長時間的活動場所, 教師往往是第一位發現幼兒受到虐待或疏忽的人 關於兒虐或疏忽的敘述, 下列何者正確? (A) 對子女期望過高的家庭要特別注意, 一定會產生幼兒疏忽 (B) 有疑似兒虐事件時, 因家醜不外揚, 幼教老師最好不要探人隱私 (C) 家長常稱孩子 : 死小孩 欠債的 沒人要的 惡魔等貶語, 不需注意 (D) 成人若處於重大壓力如 : 婚姻問題 經濟困難等, 較可能產生兒虐事件 6. 小萱每天早上起床就開始打噴嚏 流鼻水 鼻塞 鼻子癢, 尤其是在季節變化或冬天時, 更容易發生前述的症狀 關於小萱的照顧方式, 下列敘述何者錯誤? (A) 小萱的床單 棉被及枕頭應常換洗並經陽光曝曬過 (B) 照顧者可利用絨毛玩偶當成正增強物, 要求小萱學習自我照顧 (C) 要鼓勵小萱平日多運動及注意飲食均衡, 不可偏食而影響健康 (D) 照顧者應協助或教導小萱去除鼻分泌物, 以維持鼻孔通暢或避免感染 7. 進入幼兒園廚房時, 聞到一股瓦斯味道 下列何種處理方式最適宜? (A) 立刻打開窗戶 (B) 立刻開燈查看情形 (C) 立刻打手機報告園長 (D) 立刻打開電扇吹散瓦斯 44

236 8. 五歲的小美晚上睡覺時常常夢遊 下列哪一種處理方法不適宜? (A) 家裡若有樓梯時, 必須裝設夢遊防護之裝置 (B) 發現小美夢遊時, 安靜地將小美引導回床上 (C) 加強家裡的安全措施, 以免小美夢遊時發生意外 (D) 不要干預小美的行動也不需特別注意, 順其自然 9. 關於幼兒生理發展之敘述, 下列何者正確? (A) 長牙時間每人皆相同並無個別差異 (B) 新生兒血壓較成人高而且心跳較快 (C) 身體下肢的發展常早於上肢的發展 (D) 出生時, 聽覺比視覺的發展較完全 10. 三歲的小明喜歡玩油漆並喜歡將手指放入口內吸吮, 媽媽發現小明變得較易衝動 疲勞 便祕 食慾不振 注意力不集中 容易忘記新學會的動作技巧 感覺缺損, 同時其牙齦上出現黑線 小明的身體健康最有可能出現下列哪一種問題? (A) 鐵中毒 (B) 鉛中毒 (C) 硒中毒 (D) 鎂中毒 11. 抱新生兒時, 應避免劇烈搖晃, 因為劇烈震動最有可能會使嬰兒身體的哪一部分受到 傷害? (A) 消化系統 (B) 循環系統 (C) 反射系統 (D) 前庭系統 12. 小萍發疹前有明顯的耳後淋巴腺腫大, 發疹 3 天後即完全消退 小萍最有可能罹患下 列哪一種發疹性傳染病? (A) 麻疹 (B) 水痘 (C) 德國麻疹 (D) 落磯山斑熱疹 13. 維高思基 (L. Vygotsky) 與皮亞傑 (J. Piaget) 針對幼兒發展的哪一個領域提出不同觀點? (A) 動作發展 (B) 人格發展 (C) 道德發展 (D) 認知發展 14. 自傳式記憶 (autobiographical memory) 指對於發生在自身經驗的回想, 其正確性在一些訴訟案件 ( 如兒虐 監護權之爭 ) 中備受爭議 關於 自傳式記憶 的敘述, 下列何者錯誤? (A) 對幼兒提問過去經驗有助於自傳式記憶能力的發展 (B) 學前幼兒常忘記事件的核心, 卻能回想許多正確的細節 (C) 所有年齡的人都容易受提問暗示的影響而說出不正確的訊息 (D) 在提問中暗示不正確的事實時, 幼兒的記憶較年長兒童更易受扭曲 45

237 15. 一歲半的小英和媽媽 爸爸 哥哥 爺爺及奶奶都建立了 情感依附 (emotional attachment), 這表示小英的依附發展在下列哪一個階段? (A) 非社會期 (the asocial phase) (B) 特定依附期 (the specific attachment phase) (C) 多重依附期 (the phase of multiple attachments) (D) 無辨識依附期 (the phase of indiscriminate attachments) 16. 在二歲的小明鼻尖偷偷點上口紅之後讓他照鏡子, 他會以手碰觸自己的鼻尖 這最有 可能是屬於下列何種表現? (A) 自我覺察 (B) 自我評價 (C) 自我肯定 (D) 自我認同 17. 小中的父母因工作繁忙, 無法花費許多時間和精力, 來滿足小中的社會心理需求 依據布朗菲布列納 (U. Bronfenbrenner) 的人類發展生態理論, 小中父母工作職場衍生出來的問題, 對小中的發展而言, 是屬於下列哪一種系統? (A) 小系統 (microsystem) (B) 中系統 (mesosystem) (C) 外系統 (exosystem) (D) 大系統 (macrosystem) 18. 嬰兒在 7 至 9 個月大時, 會出現依附現象, 根據認知發展論者的觀點, 這種現象與下列何者相關最大? (A) 萬物有靈 (animism) (B) 自我中心 (egocentrism) (C) 象徵思考 (symbolic thinking) (D) 物體恆存 (object permanence) 19. 小美遭重擊造成腦部出血, 說話口齒不清, 小美腦部出血的位置最有可能在下列哪一個 部位? (A) 大腦 (B) 間腦 (C) 腦幹 (D) 小腦 20. 關於維生素 C 與維生素 E 的敘述, 下列何者正確? (A) 維生素 C 與維生素 E 皆屬水溶性維生素 (B) 維生素 C 及維生素 E 的攝取皆不會有過多的疑慮 (C) 維生素 C 有助維護血管壁彈性 ; 維生素 E 可預防溶血性貧血 (D) 缺乏維生素 C 易出現牙齦出血症狀 ; 缺乏維生素 E 易出現腳氣病 21. 五歲的小華在遊樂場中不慎從高處跌落, 直抱著右小腿喊痛 老師發現小華的右小腿 中段發腫, 但無外傷, 小華也痛得站不起來 其疼痛最可能的原因為何? (A) 肌肉抽筋 (B) 骨骼脫臼 (C) 情緒緊張 (D) 肌骨損傷 22. 假設你是幼兒園老師, 為了綠化校園, 下列哪一種植物因含有毒性, 不適合栽種於幼 兒接觸得到的地方? (A) 夾竹桃 (B) 秋海棠 (C) 含羞草 (D) 石蓮花 46

238 23. 幼兒以強調某些優秀的特質來掩飾其弱點, 或在遭受挫折後, 轉向另一個領域積極地追求成就, 此為何種防衛機轉? (A) 退縮 (withdrawal) (B) 合理化 (rationalization) (C) 補償作用 (compensation) (D) 理性作用 (intellectualization) 24. 關於嬰幼兒視力以及保健概念的敘述, 下列何者正確? (A) 未滿週歲嬰兒通常還不太會辨認顏色 (B) 三歲幼兒應每半年進行一次視力檢查 (C) 夜間觀看電視時, 不要打開室內燈光 (D) 六歲幼兒罹患弱視是正常, 不必矯正 25. 哪一個諮商學派會探索當事人的家庭星座 (the family constellation) 等家庭系統資料, 來協助當事人了解個人對生活任務之因應模式? (A) 存在治療學派 (B) 行為治療學派 (C) 阿德勒治療學派 (D) 精神分析治療學派 26. 妞妞常常把 王老師 ( ㄕ ) 叫成 汪老師( ㄕㄨ ), 妞妞說話有何問題? (A) 出現了添加音 + 聲調錯誤 (B) 出現了替代音 + 含糊不清 (C) 出現了省略音 + 聲調錯誤 (D) 出現了歪曲音 + 含糊不清 27. 小華喝完了杯中的牛奶就喔喔大叫, 老師就立刻幫他在杯子中倒滿牛奶, 以致造成小 華要牛奶就拿著空杯子大叫 上面的例子誤用了下列哪一種行為改變的策略? (A) 正增強 (B) 負增強 (C) 逃避制約 (D) 避免制約 28. 王老師發現午睡時, 大班的瑞瑞一直不斷地用手抓自己的大腿, 最後索性伸進褲子內開始玩弄自己的生殖器官, 過了 2 分鐘才停止 對於瑞瑞玩弄生殖器官的現象, 下列敘述何者不正確? (A) 老師要先了解原因, 再引導瑞瑞正確對待身體的態度 (B) 基於事態嚴重, 老師應立即斥責瑞瑞, 以收遏止之效 (C) 幼兒玩弄性器官可能是無聊時表現的一種自我刺激的行為 (D) 人類對身體的探索在嬰兒期開始, 瑞瑞可能覺得這樣好玩 29. 三歲的小威相信外表就是事實, 常會被戴獠牙等嚇人面具的人嚇哭 ; 或看到像石頭的玩具海綿會說它就是石頭而不是海綿 此現象最有可能是因為小威還無法熟練地進行下列哪一種思維? (A) 雙重表徵 (B) 邏輯思考 (C) 自我中心 (D) 重量保留 30. 使用角色扮演為幼兒進行諮商時, 下列何者錯誤? (A) 幼兒可以參與角色互換的活動 (B) 幼兒角色扮演不受任何理論的限制 47

239 (C) 幼兒只能扮演正面角色, 不可扮演負面角色 (D) 角色扮演讓諮商員更瞭解幼兒與他人的衝突 31. 關於一歲以下嬰兒禁止食用蜂蜜的最主要原因, 下列何者正確? (A) 蜂蜜含有肉毒桿菌芽孢, 容易造成中毒 (B) 蜂蜜含有特殊的蛋白質, 容易造成過敏 (C) 蜂蜜含有過高的精緻糖, 容易造成蛀牙 (D) 蜂蜜含有蜜蜂的免疫體, 容易造成過動 32. 最近張老師發現班上的小芳經常發生嘴角破裂 潰瘍的情形 張老師應該鼓勵小芳多 吃下列哪一種食物, 以補充缺乏的維生素? (A) 果仁 (B) 魚類 (C) 柑橘水果類 (D) 綠色葉菜類 33. 下列哪一位心理學家對於 人性觀 主張 決定論? (A) 艾利斯 (A. Ellis) (B) 史金納 (B. Skinner) (C) 佛洛依德 (S. Freud) (D) 羅吉斯 (C. Rogers) 34. 在治療過動症幼兒的藥物中, 常被使用的 利他能 (Ritalin) 是屬於何種藥物? (A) 興奮劑 (B) 緩和劑 (C) 鎮定劑 (D) 抗焦慮劑 35. 小廣被醫生診斷有亞斯伯格症, 他總是不照規矩排隊, 看到自己喜歡的東西也不問一聲就自己拿走, 高興起來還會突然高歌幾聲 白老師對於小廣突如其來的行為總是覺得無法招架, 說了很多次要小廣遵守秩序之類的話, 小廣還是我行我素 白老師將小廣的行為畫出來, 並以小廣作為圖片主角畫出正確的行為來教導小廣 白老師這樣的輔導方法稱為什麼? (A) 情境建構法 (B) 社會故事法 (C) 故事建構法 (D) 行為契約法 二 問答題每題 10 分, 共 30 分 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上由左而右 由上而下 橫式書寫 ) 1. 影響幼兒動作發展的可能因素有哪些? 請列舉 10 項 (10 分 ) 2. 試運用社會學習論的觀點, 說明家長和教師協助二至七歲幼兒性別角色發展的方法 (10 分 ) 3. 小天的母親是新住民, 不太會說國語, 他的祖父母只會說閩南語, 他的父親因為工作 忙碌很少與他互動, 因此小天在班上的語言表達有點遲緩 應如何促進小天的語言 發展? 請至少列舉 5 項並簡單說明之 (10 分 ) 48 試題至此為止

240 102 年度高級中等以下學校及幼兒 ( 稚 ) 園教師資格檢定考試 類別 : 幼稚園 科目 : 幼兒發展與輔導 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 6 頁, 選擇題 35 題, 問答題 3 題. 請在下欄方格內, 填妥准考證號碼 ; 考完後請將 答案卡 答案卷 及 試題本 一併繳回, 謝謝您的幫忙, 祝您考試順利! 准考證號碼 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響時, 請先填寫准考證號碼, 再翻閱試題本作答 49

241 一 選擇題每題 2 分, 共 70 分 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 1. 下列哪一位學者的理論, 主張成人或較具有能力的同儕必須協助指導幼兒的學習, 使其能夠精熟與內化所學習的事物? (A) 皮亞傑 (J. Piaget) (B) 馬斯洛 (A. Maslow) (C) 維高斯基 (L. Vygotsky) (D) 布朗菲布列納 (U. Bronfenbrenner) 2. 下列何者無法提供照顧者了解幼兒的情緒發展是否正常? (A) 幼兒是否能表達自己感受 (B) 幼兒是否能樂於投入遊戲 (C) 幼兒是否有不尋常的行為 (D) 幼兒是否來自新移民家庭 3. 下列有關嬰幼兒氣質 (temperament) 研究的敘述, 何者正確? (A) 引發嬰幼兒行為改變所需的刺激強度, 稱為反應強度 (B) 對於新刺激所引發嬰幼兒正面或負面回應程度, 稱為趨避性 (C) 慢吞吞型嬰幼兒的飲食和睡眠比難養型不規律, 但比易養型規律 (D) 最廣泛被採用歸類嬰幼兒氣質的系統, 是心理學家肯根 (J. Kagan) 所發展 4. 下列哪一種維生素缺乏時容易造成血液凝固時間延長? (A) 維生素 D (B) 維生素 B 1 (C) 維生素 B 2 (D) 維生素 K 5. 花生及玉米放置於溼度高的儲藏室中, 較容易產生下列哪一種毒素? (A) 肉毒桿菌 (B) 神經毒素 (C) 黃麴毒素 (D) 仙人掌毒素 6. 下列有關幼兒用餐原則的敘述, 何者錯誤? (A) 供應的餐點及烹調方法應力求多樣化 (B) 讓幼兒自己決定用餐份量, 不足時再行添加 (C) 飯前 30 分鐘宜提供幼兒體能活動以促進食慾 (D) 主要照顧者的飲食習慣及態度會影響幼兒的飲食習慣 7. 胚胎期為產前個體變化最大的一個重要時期, 期間每一胚層發展為器官和組織 下列敘述何者正確? (A) 胚胎期是從第 2 週至第 6 週為止 (B) 皮膚外層和神經系統為外胚層發展而成 (C) 消化系統 骨骼和肌肉為內胚層發展而成 (D) 循環系統 消化系統 肝臟 胸腺為中胚層發展而成 50

242 8. 小珊在家用餐時不小心將火鍋打翻, 滾燙的湯潑灑到他的手臂 小珊的家人應如何做出正確的燙傷處置步驟? (A) 沖 濕 捧 搓 擦 (B) 沖 脫 泡 蓋 送 (C) 沖 脫 蓋 泡 送 (D) 沖 泡 搓 濕 擦 9. 下列有關循環系統的敘述, 何者正確? (A) 後天性免疫是受到某種特殊外來物質或微生物刺激而產生 (B) 嬰幼兒的心臟與身體之比例較成人為小, 因此心跳次數較成人為慢 (C) 哺餵母乳是無助於嬰幼兒免疫系統功能的提升且會提高過敏疾病的罹患率 (D) 母親血型為 Rh(-), 所懷胎兒為 Rh(-) 且為第二胎時, 容易發生溶血現象 10. 下列有關 4 個月大嬰兒感官能力發展的敘述, 何者正確? (A) 比媽媽對高頻率的聲音更敏感 (B) 喜歡觀賞單調刺激物甚於圖形 (C) 目前還無法區辨媽媽和其他女性的聲音 (D) 偏好甜味, 但對於苦味則尚無區辨的能力 11. 幼兒看 三隻黑狗和一隻白狗 的圖片時, 能正確指出哪一些是黑狗 當老師再問 是黑狗比較多, 還是狗比較多? 幼兒回答 黑狗比較多, 表示幼兒下列哪一項認知能力尚未成熟? (A) 因果關係 (causality) (B) 保留概念 (conservation) (C) 層級包含 (class inclusion) (D) 物體恆存 (object permanence) 12. 下列敘述分別屬於哪一個概念, 試依序排列? 甲 幼兒會去尋找藏匿在布塊以下的娃娃乙 幼兒將掃帚放在胯下假裝自己在騎馬丙 幼兒認為直的線彎成彎曲的線就變短了 (A) 保留概念 物體恆存 表徵能力 (B) 物體恆存 保留概念 表徵能力 (C) 表徵能力 物體恆存 保留概念 (D) 物體恆存 表徵能力 保留概念 13. 李老師認為每位幼兒的專長不一, 學習方式也有所不同, 在教導幼兒時不能僅重視數理邏輯以及語文智能, 應該同時重視其他智能 請問李老師的理念最可能受到下列哪一位學者的影響? (A) 迦納 (H. Gardner) (B) 皮亞傑 (J. Piaget) (C) 布魯納 (J. Bruner) (D) 維高斯基 (L. Vygotsky) 51

243 14. 教師協助幼兒透過角色扮演並強調關注他人的感受, 下列何者是上述活動在培養幼兒社會能力的重點目標? (A) 幫助幼兒發展同理心 (B) 教導幼兒理解何謂隱私權 (C) 協助幼兒發展自我認同能力 (D) 幫助幼兒發展自我延伸概念 15. 下列有關同儕接納度研究的敘述, 何者錯誤? (A) 了解幼兒受同儕喜歡程度的方法, 稱為社交計量法 (sociometric techniques) (B) 被忽略的幼兒 (neglected children), 不被大多數同儕喜歡, 只被少數同儕喜歡 (C) 具爭議性的幼兒 (controversial children), 受許多同儕喜歡, 也有許多同儕不喜歡 (D) 被拒絕的幼兒 (rejected children) 有具攻擊型 (rejected-aggressive) 與畏縮型 (rejected-withdrawn) 兩類 16. 嬰幼兒的下列情緒中, 何者出現在週歲以後? (A) 滿足 (B) 厭惡 (C) 驕傲 (D) 生氣 17. 第一天上學, 小雄與阿福都不想離開媽媽, 在媽媽離開教室後就開始哭, 不過, 一週以後, 小雄已經不哭了, 也不會想媽媽, 可以很高興地與其他小朋友一起玩 ; 但是阿福仍持續在哭, 想找媽媽, 這種現象持續 3 個月了仍沒改善 與小雄相較, 阿福的哪一種氣質特性較低? (A) 趨近性 (B) 活動量 (C) 反應閾 (D) 適應性 18. 媽媽用手擋住 7 個月大寶寶面前的玩具, 讓寶寶無法拿到 寶寶沒看媽媽一眼, 就拍打媽媽的手 下列哪一項描述最能解釋寶寶的行為? (A) 寶寶已有明顯的敵意企圖 (B) 寶寶想移開阻擋, 好接近目標 (C) 寶寶此攻擊行為具有性別的個別差異 (D) 寶寶已有搶玩具的意圖而故意傷害他人 19. 小花吃飯速度相當慢, 拖個 60 分鐘以上是常有的事, 令父母很傷腦筋 媽媽告訴小花如果可以在 30 分鐘內吃完飯, 就可以吃一個布丁 請問媽媽使用了下列哪一種增強? (A) 延宕增強 (B) 次級增強 (C) 社會增強 (D) 原級增強 20. 下列有關幼兒意外傷害處理的敘述, 何者正確? (A) 遇藥劑中毒狀況, 應立即催吐 (B) 扭傷後, 應立即熱敷按摩, 以消腫 (C) 皮膚燙傷起水泡, 應立即弄破, 以加速復原 (D) 流鼻血時, 頭應向前傾, 並捏住鼻骨下方柔軟部位 52

244 21. 小辰總是會欺侮其他小孩, 他認為只要沒被老師發現就不算做錯事, 根據柯柏格 (L. Kohlberg) 的理論, 他處於下列哪一個道德發展階段? (A) 道德成規前期 (B) 道德成規期 (C) 道德成規後期 (D) 道德難分辨期 22. 下列有關嬰幼兒衛生保健的敘述, 何者正確? (A) 未長牙的嬰兒不需要作口腔清潔 (B) 餵幼兒口服藥時, 應和食物混合吃 (C) 讓幼兒含著奶瓶入睡易造成奶瓶型齲齒 (D) 耳朵有異物侵入時, 須馬上使用鑷子挖取 23. 以耳溫槍幫五歲的幼兒測量體溫時, 下列方式何者正確? (A) 將幼兒耳殼向上向後拉 (B) 將幼兒耳殼向下向後拉 (C) 將幼兒採垂頭仰臥式 (D) 將幼兒採頭後仰姿式 24. 下列有關幼兒泌尿道感染的敘述, 何者錯誤? (A) 平時鼓勵多喝水 (B) 每 2~3 小時提醒排尿 (C) 男生發生機率高於女生 (D) 可多攝取蔓越莓汁降低感染機率 25. 下列有關幼兒傳染病的敘述, 何者正確? (A) 腸病毒是飛沫傳染, 不會透過皮膚接觸傳染 (B) 得麻疹的幼兒所處的空間應保持室內空氣流通 (C) 在幼兒園內設置獨立空間隔離患有腸病毒的幼兒 (D) 傳染病爆發期間每日以 1:99 稀釋家用酒精清洗廁所 26. 下列有關艾瑞克森 (E. Erikson) 心理社會理論的敘述, 何者正確? (A) 一歲幼兒的發展危機為缺乏自信, 行為退縮 (B) 二歲的幼兒可能有缺乏自我價值的發展危機 (C) 四歲幼兒的發展任務為養成主動負責的態度 (D) 五歲為幼兒建立勤奮感發展任務的關鍵時期 27. 阿寶在團體討論時總是出現一些不適當的行為而嚴重干擾老師的上課 若老師使用 刺激控制 (stimulus control) 的方法來修正阿寶的行為, 下列哪一種策略是正確的? (A) 讓阿寶坐至教室的隔離座, 統計時間後再讓其回座位 (B) 請園長在團體討論時不定期出現在教室, 給阿寶警惕作用 (C) 阿寶只要出現干擾行為就在黑板上畫記, 每日統計次數並處罰 (D) 阿寶只要出現專心聽講的行為就立即讚美, 出現干擾行為則忽略 53

245 28. 陳老師每週固定帶領幼兒在團體中學習如何表達自己的感受 陳老師這麼做主要是要讓幼兒獲得下列哪一種輔導成效? (A) 宣洩 (catharsis) (B) 合理化 (rationalization) (C) 自我了解 (self understanding) (D) 團體凝聚力 (group cohesiveness) 29. 排尿是指尿液的排空, 三歲的幼兒大多已經可以成熟地抑制排尿, 可以整晚不包尿布, 此乃是源自下列哪一項原因? (A) 大腦枕葉發展成熟 (B) 小腦早期發展成熟 (C) 交感神經系統成熟 (D) 副交感神經系統成熟 30. 五歲的小美仔細聆聽老師的提問並準備回答, 此時她的哪一種腦波反應最強? (A) α (alpha) (B) β (beta) (C) θ (theta) (D) δ (delta) 31. 下列有關皮亞傑 (J. Piaget) 認知發展理論中 平衡 (equilibration) 的敘述, 何者錯誤? (A) 是一個人在環境中為解決認知衝突的內在歷程 (B) 主要是透過個體的同化與轉換兩種功能來達成目標 (C) 知識的產生是個體經由內在活躍的心靈活動所建構的 (D) 與外在環境互動及具體操作是獲取知識過程中的要素 32. 安士渥斯 (M. Ainsworth) 等人利用陌生情境測量幼兒的依附品質 下列敘述, 何者正確? (A) 後續研究發現, 安全依附幼兒比不安全依附幼兒更容易維持依附的狀態 (B) 四種依附類型中, 安全依附類型的幼兒最多, 抗拒依附類型的幼兒最少 (C) 父母在場或離開時未表現煩憂, 返回時會避開接觸, 此類幼兒屬迷惘依附類型 (D) 跨文化研究顯示, 依附類型在各種文化中皆有共通性, 不因社會文化不同而有差異 33. 下列有關幼兒牙齒保健的作法, 何者正確? (A) 家長在乳牙長出之後即教導幼兒貝氏刷牙法 (B) 讓幼兒自己刷牙並提醒幼兒徹底清潔牙齒的外側面, 內側面與咬合面 (C) 乳牙如果過早掉落 拔除, 不會導致日後恆齒萌出齒列不正或咬合不正的問題 (D) 為使幼兒培養自我負責及自動自發的習慣, 家長僅需叮嚀幼兒自己刷牙, 不需事後進一步幫忙幼兒清理 34. 當教師以 隔離 (time-out) 來處理幼兒攻擊行為時, 下列敘述何者錯誤? (A) 隔離時間愈長效果愈好 (B) 可以降低幼兒的攻擊行為 (C) 應在行為發生時立即停止增強活動 (D) 是一種對幼兒不當行為採取忽視的方法 54

246 35. 根據羅吉斯 (C. Rogers) 的理論, 教師輔導幼兒時, 首先要和幼兒建立良好的關係, 藉 由接納 積極傾聽 反映等方法改變幼兒 其最終目標主要為下列何者? (A) 改變不良行為 (B) 維持良好行為 (C) 增進良好行為 (D) 培養自導能力 二 問答題每題 10 分, 共 30 分 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上由左而右 由上而下 橫式書寫 ) 1. 試分別列舉可以幫助幼兒粗大動作與精細動作發展的五種教具或遊戲器材?(10 分 ) 2. 互動論 (interactionism) 認為嬰幼兒語言發展的先天論和後天學習論的觀點都有其 正確之處, 試說明 互動論 的主要觀點 (10 分 ) 3. 近來幼兒品格教育受到相當的重視, 茵茵老師想營造一個相互幫助與關懷的班級 氛圍, 試舉出五種他可以採取的方法?(10 分 ) 試題至此為止 55

247 103 年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試 類別 : 幼兒園 科目 : 幼兒發展與輔導 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 6 頁, 選擇題 30 題, 問答題 4 題. 請在下欄方格內, 填妥准考證號碼 ; 考完後請將 答案卡 答案卷 及 試題本 一併繳回, 謝謝您的幫忙, 祝您考試順利! 准考證號碼 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響時, 請先填寫准考證號碼, 再翻閱試題本作答 56

248 一 選擇題每題 2 分, 共 60 分 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題, 答錯不倒扣 ) 1. 下列哪一項新生兒的反射行為會隨著年齡增長而消失? (A) 抓握反射 (B) 眨眼反射 (C) 瞳孔反射 (D) 呼吸反射 2. 下列有關認知發展觀點的敘述, 何者錯誤? (A) 皮亞傑 (J. Piaget) 的理論被稱為 個人建構取向 (B) 維高斯基 (L. S. Vygotsky) 的理論被稱為 社會建構主義 (C) 從維高斯基的觀點來看, 自我中心語言是無用的, 反映出幼兒思考缺陷 (D) 從皮亞傑的觀點來看, 當幼兒克服了他們的自我中心, 自我中心語言就消失了 3. 三歲的小美進入睡眠週期中的快速動眼期 (rapid eye movement), 此時的小美最可能會發生下列何種狀況? (A) 作夢 (B) 夢遊 (C) 尿床 (D) 甦醒 4. 小佑是五歲的幼兒, 當給他一疊 怪獸王卡 要他根據怪獸類型和力量分類時, 他分得比青春期的姐姐還快 還正確 試問下列何者較不能用來說明小佑和姐姐的差異? (A) 背景知識基礎 (B) 專家生手之別 (C) 特定領域知識 (D) 動作發展階段 5. 教師面對注意力缺陷 / 過動症的幼兒, 下列哪一些輔導方式較適當? 甲 以能兌換獎品的代幣增強他們的成功乙 提供多元刺激的學習環境, 讓他們盡情探索丙 保持溫暖的態度, 但堅定地提出要求丁 座位安排要遠離班上其他同學 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 乙丙 (D) 丙丁 6. 下列有關三至五歲幼兒小肌肉發展的敘述, 請依照發展先後順序排列 甲 會拼大塊的拼圖 使用剪刀 畫出人形乙 會拉拉鍊 扣扣子 幫娃娃穿脫衣服 用積木搭拱橋丙 會用積木蓋高塔 串大珠子 用打洞器壓出紙的各式圖形 (A) 乙 甲 丙 (B) 乙 丙 甲 (C) 丙 乙 甲 (D) 丙 甲 乙 7. 幼兒出現下列哪一項行為徵兆, 會是如廁訓練的最佳時機? (A) 一學會 聽到口哨聲就尿尿 (B) 穿著尿布經常會出現尿布疹 (C) 會以突然站著不動表示有尿意 (D) 穿著尿布能維持一個小時不濕 57

249 8. 方老師帶大班小朋友去年貨大街, 進行辦年貨的主題活動 回到幼兒園之後, 老師鼓勵小朋友簡單說出去辦年貨自己所經歷的先後事件, 這樣較能培養幼兒何種記憶的發展? (A) 語意記憶 (B) 自傳記憶 (C) 策略記憶 (D) 逐項記憶 9. 當幼兒出現攻擊行為時, 透過語言輔導是常見的方式 下列哪一個敘述符合表達 我 訊息 (I-message) 策略的使用原則? (A) 我真的不懂, 為什麼你這麼愛打人, 講了好多次都講不聽! (B) 我知道你是因為他不讓你玩積木, 你才打他, 可是不行打人! (C) 我覺得小明很可憐, 你要跟他說對不起! 呼呼他被你打的地方 (D) 你無緣無故打小明, 我覺得很生氣, 因為這樣小明可能會受傷 10. 理論與研究均支持 在可能情境下, 藉著減少挫折, 可降低幼兒發生攻擊行為的頻率 依據此概念, 下列哪一策略較無法減低幼兒的挫折? (A) 提供大量適齡的遊戲器材與設備供幼兒使用 (B) 盡可能訂定大量又詳細的規則, 讓幼兒遵守 (C) 提供有較多選擇的機會, 讓幼兒感受自己是環境的主人 (D) 協助幼兒學會用可被接受的方式去取得自己想要的東西 11. 下列有關幼兒嚴重腹瀉的照護措施, 何者正確? (A) 要讓幼兒多喝牛奶或增加牛奶的濃度 (B) 要讓幼兒暫時禁食, 使腸道充分休息 (C) 要讓幼兒比平常增加進食量以及進食的次數 (D) 要讓幼兒多飲用市售運動飲料, 快速補充糖份及水份 12. 大班的小威今天吃飯吃得很慢, 哭著向王老師表示牙齒很痛, 老師檢查小威的口腔, 發現他的臼齒有蛀蝕情形且牙齦腫脹, 因此打電話通知家長來接小威去看牙醫 在等待家長的時間, 下列有關王老師的處理, 何者較恰當? (A) 讓小威先吃止痛藥 (B) 幫小威臉頰作熱敷 (C) 先將食物切碎再給小威吃 (D) 請小威先去刷牙清潔口腔 13. 陳老師發現他對幼兒的懲罰有時有效, 有時無效 下列有關懲罰效果的敘述何者正確? (A) 問題行為發生一段時間後, 再給懲罰, 效果較佳 (B) 間歇懲罰要比連續懲罰更能降低目標行為的出現率 (C) 幼兒表現不適當行為後, 立即懲罰會比延宕懲罰效果佳 (D) 為避免誤導幼兒, 懲罰方式最好單一化, 才可提升效果 58

250 14. 出生即失去雙親的小明, 在沙箱治療中, 用迷你玩具擺設了一個和父母親一起旅行的場景 試問小明用哪一種方式來表徵他的內心世界? (A) 夢境 (dream) (B) 否定 (denial) (C) 投射 (projection) (D) 昇華 (sublimation) 15. 下列何者最可能是幼兒粗動作發展遲緩的特徵? (A) 二歲半時才會踮著腳尖走路 (B) 三歲時才可腳尖接著腳跟走路 (C) 四歲時才會玩丟接球的遊戲 (D) 六歲時才能單腳站立二秒 16. 在益智區, 阿明拿起積木 : 我想做一隻長頸鹿 阿忠湊近身: 我想做一輛很厲害的賽車 過了一會兒, 阿明 : 你看, 我的長頸鹿快好了耶! 阿忠: 可是, 牠的脖子好像不夠長? 阿忠將長頸鹿的頭拿下來, 又加上幾塊積木 試問阿明和阿忠的互動屬於下列何種遊戲? (A) 建構性的聯合遊戲 (B) 建構性的合作遊戲 (C) 功能性的聯合遊戲 (D) 功能性的合作遊戲 17. 兩歲的小明執意要自己吃飯, 但是他總是把飯粒灑得滿地都是, 這時老師應採取下列何種處理方式最適當? (A) 先隨他, 讓他自己吃, 等老師事情忙完, 再來餵他 (B) 不要在意他把飯粒灑得滿地都是, 讓他練習自己吃完 (C) 提醒他要好好吃飯, 如果再掉飯粒, 就把飯拿走不給他吃 (D) 告訴他因為他還不會好好吃飯, 所以不能自己吃, 要由老師餵 18. 莎莎四歲時從美國回到臺灣來居住, 她學中文學了很久還是說不好, 會說出 我今天和同學們一起吃了蘋果們和餅乾們 之類的句子 試問莎莎的句子犯了哪一種錯誤? (A) 過度規則化 (B) 語意過度延伸 (C) 語意窄化使用 (D) 語詞對比限制 19. 小雪五歲時, 媽媽因病過世 小雪常常吵著要找媽媽, 家人跟他說 : 媽媽過世了, 不可以難過, 這樣媽媽才不會傷心 從此, 小雪把傷心放在心裏不再說出來, 變得非常沉默 諮商師請小雪畫出他心裏想達成卻一直無法達成的事情, 試問諮商師是運用哪一個學派的概念? (A) 完形學派 (B) 行為學派 (C) 現實學派 (D) 阿德勒學派 20. 小雄在操場上跌倒, 膝蓋擦傷了, 他的傷口上有泥沙並有少許出血現象 下列何者為最適當的處理方式? (A) 無菌紗布止血 優碘消毒傷口 OK 繃包紮 (B) 無菌紗布止血 雙氧水沖洗傷口 優碘消毒傷口 (C) 生理食鹽水沖洗傷口 優碘消毒傷口 無菌紗布止血 (D) 生理食鹽水沖洗傷口 雙氧水消毒傷口 無菌紗布止血 59

251 21. 下列有關幼兒語言能力的敘述, 何者正確? (A) 幼兒把小雞稱為知更鳥, 這是語言發展 延伸不足 的例子 (B) 幼兒因腦傷造成失語的現象, 經治療後其恢復效果會比成人差 (C) 當說話生理機制尚未成熟時, 幼兒會使用發得出的語音來替代發不出的語音 (D) 當幼兒說 老師講故事, 講大象的故事, 講飛機的故事, 表示他對連接詞的運用沒有困難 22. 戶外遊戲時間, 王老師請班上小朋友把外套脫下來, 小丁堅持不脫 試問此時王老師使用的輔導策略何者較佳? (A) 消弱 (B) 負增強 (C) 轉移注意力 (D) 自然及邏輯後果 為題組閱讀下文後, 回答 題 小玲和小君是幼兒園中班同學, 兩個人是好朋友 小玲邀小君一起去拿老師桌上的餅乾, 小君不願意, 她跟小玲說 : 老師有說, 不可以拿別人的東西 小玲說 : 可是我肚子餓了, 我要吃餅乾! 23. 根據柯柏格 (L. Kohlberg) 的道德認知發展理論, 小玲的道德發展最有可能處於下列哪一個階段? (A) 避罰取向 (B) 享樂取向 (C) 尋求認可取向 (D) 維持社會秩序取向 24. 如果你是小玲的老師, 下列哪一種處理方式最適合用來提升小玲此時的道德發展層次, 並符合柯柏格 (L. Kohlberg) 的理論觀點? (A) 立即對小玲擅自拿別人東西的行為給予告誡 (B) 請全班幼兒一起提醒小玲別再拿別人的東西 (C) 告訴小玲未經同意拿別人的東西是違法的行為 (D) 告訴小玲擅自拿別人東西不是好寶寶會做的事情 為題組閱讀下文後, 回答 題 莊老師從翰翰進入幼兒園就發現他沒有平日活潑, 晨間自由活動時間他不想玩玩具, 點心時間他也沒有吃, 十點左右發現翰翰身體微熱 臉色潮紅 嘴唇乾燥, 一整個早上倦怠不多話, 經常趴在桌上 25. 試問莊老師這種能隨時隨地注意到幼兒身心健康狀態的衛生活動稱為什麼? (A) 健康檢查 (B) 健康觀察 (C) 晨間檢查 (D) 健康診斷 60

252 26. 莊老師幫翰翰量耳溫, 發現他發燒至 38.3, 沒有畏寒現象, 也知道翰翰以往有單純性熱痙攣病史, 試問莊老師對熱痙攣應有下列何種正確認知? (A) 熱痙攣發作時, 在短暫意識喪失階段應立即實施心肺復甦術 (B) 熱痙攣發作會造成腦神經傷害並發展成癲癇, 故要立即送醫 (C) 熱痙攣發作時, 依一般發燒處理方式, 並密切觀察體溫變化 (D) 熱痙攣發作時間不超過 1 分鐘就結束, 應陪伴幼兒冷靜處理 為題組閱讀下文後, 回答 題 三歲的小英初入幼兒園, 媽媽每天送到學校後, 小英總要哭鬧 30 分鐘以上, 才願意進入教室, 而且因為無法適應團體生活, 常會做出一些破壞性或干擾性的行為 27. 依照湯瑪士 (A. Thomas) 和切斯 (S. Chess) 的氣質向度, 小英的先天氣質可能屬於下列哪一種類型? (A) 低適應性, 高反應強度 (B) 高規律性, 低反應強度 (C) 高反應閾, 高規律性 (D) 低反應閾, 低規律性 28. 若要以行為改變技術改善小英的行為, 老師宜先做哪一件事? (A) 採用兒童行為問卷 (CBQ) 來測量小英的氣質 (B) 約談小英父母, 了解他的居家行為表現情形 (C) 給予小英較多關注, 以防不當行為一再出現 (D) 觀察並記錄小英不當行為發生的頻率及時間 為題組閱讀下文後, 回答 題 東東和小貞在院子玩球, 不小心打破了院子裡的花盆, 媽媽看了很生氣, 大聲對東東和小貞說 : 你們為什麼打破盆子? 東東很害怕的說: 媽媽! 不是我! 不是我! 小貞說 : 是花盆自己破的! 29. 媽媽對於東東的輔導, 下列哪一個敘述是正確的? (A) 你老實告訴媽媽, 媽媽不會處罰你! (B) 你騙人, 以後不可以在院子玩球了! (C) 你老實告訴媽媽, 是不是小貞弄破的? (D) 你騙人, 會像小木偶一樣鼻子變長喔! 30. 試問小貞使用了下列何種防衛機轉? (A) 認同作用 (identity) (C) 合理化作用 (rationalization) (B) 退化作用 (regression) (D) 反向作用 (reaction formation) 61

253 二 問答題共 40 分 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上由左而右 由上而下 橫式書寫 ) 1. 試問細心的幼兒園老師, 在平日可由哪些行為觀察出幼兒可能有聽力損失的情形? 請列舉五項 (10 分 ) 2. 請列舉三項感覺統合失調幼兒會出現的行為徵兆 (6 分 ) 請列舉二項幼兒園老師平日 可以提供的合宜活動, 以協助改善幼兒感覺統合失調的症狀 (4 分 ) 3. 珊珊在語文區借了 皇后的尾巴 一書, 當他在寫學習單時, 一邊唸 皇 - 后 - 的 - 尾 - 巴, 一邊在書名欄裡畫了五個, 後面又再畫一條尾巴 (1) 從全語言的觀點, 試列出三項珊珊所具備的讀寫發展特徵 (6 分 ) (2) 身為老師的你, 如何由全語言的精神出發, 針對珊珊的讀寫發展現狀進行引導, 以促進他的讀寫發展? 請列舉二項 (4 分 ) 4. 四歲的小維自從在假日時看到超市裡佈置了逼真的萬聖節情境與道具後, 到幼兒園就經常跟老師說他非常擔心害怕教室裡的櫃子或學習區裡會躲著怪物 (1) 請舉出二項小維會用來克服恐懼情緒的自我調節策略 (4 分 ) (2) 請舉出三點說明幼兒園老師應如何輔導小維克服恐懼的情緒 (6 分 ) 試題至此為止 62

254 104 年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試 類別 : 幼兒園 科目 : 幼兒發展與輔導 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上, 由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與答案卷 ( 卡 ) 准考證內容一致. 試題本共 6 頁, 選擇題 30 題, 問答題 4 題 63

255 一 選擇題每題 2 分, 共 60 分 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 1. 兩歲的小安認為東西放手時會往下掉, 當他看到氦氣汽球往上飄時大吃一驚 根據皮亞傑 (J. Piaget) 的理論, 小安的反應稱為什麼? (A) 基模 (schema) (B) 同化 (assimilation) (C) 組織 (organization) (D) 失衡 (disequilibrium) 2. 下列何者是史登伯格 (R. Sternberg) 所提出的智力理論? (A) 智力結構模式 (structure-of-intellect model) (B) 智力三元論 (triarchic theory of intelligence) (C) 多元智慧論 (theory of multiple intelligences) (D) 智力三階層理論 (three-stratum theory of intelligence) 3. 幼幼班的小傑在大哭 王老師告訴坐在旁邊的瀚瀚, 小傑因為上午去打針所以很難過 瀚瀚就將自己手邊的玩具給小傑玩, 希望可以讓他高興些 像這樣為了讓幼兒能夠具有同情心, 王老師表現了下列哪一種教育方式? (A) 情感解釋 (B) 物質增強 (C) 言語安撫 (D) 負向增強 4. 陳老師看到幾位幼兒在積木角各自蓋自己的 101 大樓, 他發現每個幼兒在過程中表現出不同的成就動機 從下列表現中, 可看出哪一位幼兒的成就動機最高? (A) 世偉一邊蓋一邊看陳老師, 然後說 : 你看, 我蓋的 表現了非常驕傲的眼神 (B) 凱凱拿著 101 大樓的相片, 一邊蓋一邊看, 還不斷的唸唸有詞 : 我快要蓋好了! (C) 立東蓋的大樓不小心 碰! 的一聲倒下, 他說 101 大樓太難蓋, 他想蓋個大樓旁邊的停車場就好了 (D) 美美把積木堆得很高, 雖然旁邊的小山說那不像 101 大樓, 但是美美不以為意, 仍然繼續堆高, 又設計了新的大門 5 幼兒玩 紅綠燈 遊戲時, 不僅要跑, 還要配合那位當鬼的同伴追逐自己的動作而跑開 停止 改變方向和加速 下列何者是幼兒玩此遊戲時運用較多的動作技能? (A) 精細動作技能 (B) 操作性動作技能 (C) 移動性動作技能 (D) 穩定性動作技能 6. 小欣患有糖尿病, 若在幼兒園發生暈眩 顫抖等低血糖的症狀時, 王老師應給她進行何種處理? (A) 注射胰島素 (B) 喝一杯甜果汁 (C) 喝一杯溫開水 (D) 餵食一片白吐司 64

256 7. 六歲的建文有氣喘的病史, 下列對建文照護的敘述, 何者較不適當? (A) 避免飼養或接觸貓 狗 鳥等寵物 (B) 減少室內過敏原, 去除塵蟎及蟑螂易藏匿之處 (C) 不參與任何形式的運動, 以免引發氣喘發作危及生命 (D) 遵照醫師指示按時服用氣喘藥物, 隨身攜帶噴霧劑藥物 8. 依生長曲線圖來看, 五歲小明的體重百分位數為 97 下列教師的建議, 何者較為適當? (A) 建議運用遊戲方式吸引小明專注於用餐 (B) 建議家長改變家庭的飲食型態, 降低熱量攝取 (C) 建議家長採尊重的態度, 讓小明自己控制飲食習慣 (D) 建議小明多飲用牛奶或添加營養素, 以改善營養狀態 9. 小雄在木工區零星木塊箱中挑選要使用的木頭時, 被木刺刺到手, 請選出下列陳老師可以處理的正確項目? 甲 以流動的水清洗木刺傷口周圍乙 以火焰灼燒或酒精消毒鑷子, 順著木刺穿入的角度方向來夾出木刺丙 如果木刺外露部分很短, 鑷子無法夾住時, 可用針挑開傷口外的外皮, 適當擴大傷口, 使木刺儘量外露, 然後用鑷子夾住木刺輕輕向外拔出丁 擠壓傷口, 促進流血, 排出髒污, 以酒精清洗傷口後用繃帶包紮 (A) 甲丙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 乙丁 10. 就訊息處理論而言, 下列何者較符合 自動化 的表現? (A) 可以邊騎腳踏車邊和朋友說話 (B) 能在腦中進行可逆性的運思操作 (C) 對事物熟悉後, 對此事物的注意力減弱 (D) 學習西班牙語後, 有助於學習類似的義大利語 11. 請幼兒記住一組電話號碼, 三歲的幼兒會認為自己現在能記得, 下個月也還能記得 ; 六歲的幼兒會認為雖然現在能記得, 但是如果不寫下來的話, 下個月可能會忘記這組號碼 上述現象主要展現了六歲幼兒在下列哪種能力上與三歲幼兒的明顯差異? (A) 複誦 (rehearsal) (B) 組織 (organization) (C) 後設記憶 (metamemory) (D) 自由回憶 (free recall) 12. 小美喜歡看著照片中的自己, 會對著照片叫出自己的名字 張小美, 或者開心的說 這是我, 也會告訴其他人 我是女生 可見小美已經發展出下列何種概念? (A) 自我覺知 (B) 自我分類 (C) 自我推論 (D) 自我角色 65

257 13. 媽媽帶著奇奇和小恩到公園散步, 小恩看到旁邊很多小朋友一起在玩小皮球, 他一手用力拉著媽媽的袖口, 另一手指著小皮球說 : 球! 球! 媽媽知道小恩想要玩那顆球, 就跟他說 : 我們下次帶家裡的球來玩 這時鄰居陳伯伯牽著小黃狗走過來打招呼, 奇奇看到小黃狗立刻躲到媽媽後面, 並說 : 汪汪怕! 試問下列有關奇奇和小恩在語言能力發展的敘述何者較為正確? (A) 從小恩的語言表達來推斷年齡, 他應該是小班的幼兒 (B) 奇奇的意思應該是 我怕狗狗, 這是一種電報式語言 (C) 小恩想玩球, 卻只能用單字表達, 他應該有語言發展遲緩現象 (D) 奇奇使用重複音 汪汪 來形容小黃狗, 他應該正處於牙牙學語期 (babbles) 14. 四歲的安安把桌上的花生一顆顆丟到地上, 媽媽發現後, 大聲急促的說 : 你再丟! 你再丟! 於是, 安安就繼續將花生丟在地上 從語言發展的角度來看, 安安的何種能力較為不足? (A) 語用 (B) 語法 (C) 語意 (D) 語音 15. 下列有關嬰幼兒情緒的敘述, 何者正確? (A)8 個月大的嬰兒開始出現一些忌妒情緒 (B) 父母應教導幼兒不要有負向的情緒出現 (C) 幼兒情緒的表現, 也是與外界溝通的一種方式 (D) 學步兒為了要表現出乖小孩的樣子, 常會隱藏負向的情緒 16. 下列有關幼兒攻擊行為的敘述, 何者錯誤? (A) 演化論認為攻擊行為的發生源自於家庭因素 (B) 心理分析論認為攻擊行為是人類的本能之一 (C) 社會學習理論認為攻擊行為是受到社會與環境的影響 (D) 認知理論認為回應攻擊的方式取決於對他人行為的解讀 17. 媽媽帶 8 個月大的小美到鄰居家玩, 當媽媽坐在沙發上和鄰居聊天時, 小美會偶爾回頭看媽媽, 然後爬來爬去 她的行為反映何種依附發展階段? (A) 非社會期 (asocial phase) (B) 特定依附期 (phase of specific attachment) (C) 多重依附期 (phase of multiple attachment) (D) 無辨識性依附期 (phase of indiscriminate attachment) 18. 陳老師認為 : 幼兒要把 球 這個符號與 球 可以滾 拍 丟 彈等概念進行連結, 才算是學會了 球 這個詞彙 試問陳老師抱持著何種詞彙發展的觀點? (A) 連結理論 (B) 典範理論 (C) 功能中心理論 (D) 語意特徵理論 66

258 19. 剛滿五歲的梁小青喜歡把兒歌顛倒來念, 覺得很好笑, 自顧自笑個不停 ; 他也曾很興奮的跟媽媽說 : 梁小青的 梁 唸起來和楊老師的 楊 很像耶! 此兩例顯示小青什麼能力的發展? (A) 後設語言覺察 (B) 語意理解能力 (C) 語法知識覺察 (D) 語用前設能力 20. 小強的父親是一位需要限制飲食的苯酮尿症 (phenylketonuria) 患者, 而他的母親並沒有帶因 下列對小強的敘述何者正確? (A) 發病機率為 25% (B) 發病機率為 50% (C) 成為帶因者的機率為 50% (D) 成為帶因者的機率為 100% 21. 美國職棒大聯盟金鶯隊的陳偉殷是個左投, 有關這種偏好使用某一隻手或身體某一側的現象, 下列敘述何者較為正確? (A) 大腦側化發生的機率是二分之一, 且多數無法預測 (B) 大腦側化從幼兒期之後開始, 慣用左右手才會慢慢形成 (C) 右半腦通常與處理視覺 空間 觸覺和負向情緒的表達有關 (D) 較常使用的一側就會產生髓鞘化, 可以加速神經衝動的傳遞 22. 下列有關幼兒道德發展的敘述, 何者較為正確? (A) 皮亞傑 (J. Piaget) 認為自律就是指幼兒自己能夠做決定的權力 (B) 佛洛依德 (S. Freud) 認為他律性道德期的幼兒會發展出對規則的重視 (C) 皮亞傑認為他律期幼兒是以行為結果而非行為者的意圖來判斷行動的過失程度 (D) 做讓別人高興的事就是對的, 是柯柏格 (L. Kohlberg) 道德成規前期有關對錯的定義 23. 媽媽出了一個題目給五歲的小明猜 : 威威把糖果放在藍色的盒子裡, 結果他的妹妹趁威威不在家的時候, 偷偷把糖果移到自己紅色的盒子裡 你猜威威回家時, 會到哪裡去找糖果? 結果小明猜藍色的盒子, 試問小明可能是表現出下列何種特徵? (A) 邏輯推理 (logic reasoning) (B) 可逆性推理 (reversibility reasoning) (C) 外表與真實區辨 (appearance-reality distinction) (D) 相信 - 想要推理 (belief-desire reasoning) 24. 小花做智力測驗時, 施測員教她學習一個全新的遊戲, 在施測過程中評估小花的學習速度 遊戲表現 及輔助說明的需要程度, 並適時提供暗示性協助, 此為下列哪一種評量方式? (A) 動態評量 (B) 檔案評量 (C) 生態評量 (D) 課程本位評量 67

259 25-26 為題組 閱讀下文後, 回答 題 丁老師發現班上小美出現突發性高燒 寒顫 頭痛 肌肉嚴重酸痛 倦怠等症狀, 課堂活動無精打采, 此外, 在點心與午餐時間也有食慾不振的情況 25. 依你的判斷, 小美最可能罹患何種疾病? (A) 水痘 (B) 德國麻疹 (C) 普通感冒 (D) 流行性感冒 26. 在等待小美媽媽將她接回家之前, 老師應如何照護小美較為適切? (A) 給小美多穿衣服 (B) 多讓小美進食補充體力 (C) 給予小美解熱鎮痛藥 (D) 讓小美休息, 補充水份 為題組閱讀下文後, 回答 題 班上的小安上課時常喜歡插嘴, 張老師雖好言相勸但屢勸無效, 王園長建議她可以採取 忽略 策略處理小安的行為 27. 下列有關採取 忽略 策略的目的, 哪一項敘述較正確? (A) 傳遞生氣或責罵的訊息 (B) 減少幼兒不當行為的發生 (C) 增加幼兒適當行為的發生 (D) 讓幼兒體驗不當行為的自然結果 28. 有關小安其他不當行為的輔導, 下列哪種情況也適合採取 忽略 策略? (A) 在走廊上奔跑 (B) 搶奪別人的蠟筆 (C) 把角落的玩具收到書包裡 (D) 團討時高喊 我, 我, 我 為題組閱讀下文後, 回答 題 幼兒園中班王老師帶小朋友去參觀超市時買了兩包白米和十種豆子 兩包米的包裝完全一樣, 回校後小華將其中一包裝到一個透明塑膠罐中, 小明看小華裝完後說道 : 小華, 你怎麼把白米變多了? 好像在變魔術 29. 試依據小明的提問, 推測他的思考特徵是甚麼? (A) 有遞移推理的傾向 (B) 缺少質量守恆概念 (C) 缺少物體恆存概念 (D) 有去集中化的傾向 30. 王老師又拿出買來的顏色 形狀 大小不同的十種豆子, 想進行分類教學, 試問下列何者最可能是班上幼兒分類的表現? (A) 可以在角落活動中自己進行階層式的分類 (B) 缺乏邏輯運作能力, 無法進行特徵的分類 (C) 按照老師所提出豆子的顏色等特徵進行分類 (D) 透過小組同儕討論, 可以呈現階層式的分類 68

260 二 問答題共 40 分 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上由左而右 由上而下 橫式書寫 ) 1. 依據派頓 (M. Parten) 的觀點, 幼兒在遊戲中的社會行為可分為六類, 除了第一類型 無所事事的行為之外, 試列出其他五類遊戲行為, 並加以說明 (10 分 ) 2. 四歲的王小弟在角落玩遊戲時突然流鼻血, 教師該如何處置? 試列舉四項重要做法 說明之 (10 分 ) 3. 王老師在教學時發現四歲的小新經常注意力無法集中 坐不住, 又不能控制自己的 行動, 經專業診斷小新有注意力缺陷過動症 (Attention-Deficit-Hyperactivity-Disorder, ADHD) 王老師如欲協助小新, 試舉出五種教學輔導策略並加以說明 (10 分 ) 4. 媽媽想為三歲的小雲選擇合適的幼兒園, 她去參觀一所幼兒園, 看到裡面的小朋友大多在玩扮演遊戲 以積木或紙箱蓋餐廳 或在美勞角製作扮家家酒所需的道具 此外, 也沒有看到老師教導讀寫的活動 (1) 媽媽困惑地問劉老師 : 小朋友都只是在玩而已, 這樣可以學到什麼呢? 劉老師該如何告訴媽媽, 遊戲對幼兒在認知 社會及情緒發展方面的幫助?(6 分 ) (2) 聽完老師的說明, 媽媽仍不放心地問 : 你們教寫字與認字嗎? 劉老師以 讀寫萌發 取向跟媽媽解釋如何教幼兒讀寫, 她會提出哪些主要概念? 試舉兩點說明 (4 分 ) 試題至此為止 69

261 105 年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試 類別 : 幼兒園 科目 : 幼兒發展與輔導 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上, 由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與答案卷 ( 卡 ) 准考證內容一致. 試題本共 6 頁, 選擇題 30 題, 問答題 4 題 70

262 一 選擇題每題 2 分, 共 60 分 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 1. 美勞活動時, 朱朱不小心被美工刀割傷而大量出血, 此時老師應如何處理? (A) 抬高受傷傷肢, 並加壓止血 (B) 利用止血帶止血法阻斷血流 (C) 鬆開衣物將朱朱移至通風陰涼處 (D) 給朱朱喝碳酸飲料加速血液循環 2. 下列有關幫助嬰幼兒認知及語言發展的作法, 何者較不適當? (A) 注意與幼兒口語互動及詞彙運用的情形 (B) 利用日常生活中穿衣 餵食及洗澡時與幼兒對話 (C) 建構豐富的學習環境, 多提供新潮流行的益智玩具 (D) 注意嬰幼兒是否有神經系統損壞或慢性耳朵感染的問題 3. 三歲的小真很討厭吃蔬菜, 每次大號都在馬桶上坐很久, 有時擦屁股的衛生紙上還有血跡 試問如何鼓勵才能幫助小真順利排便? (A) 多喝運動飲料補充水分 (B) 多吃奶酪或蛋糕, 增加食慾 (C) 多吃馬鈴薯以及巧克力, 增加便意 (D) 多吃水果 多喝水, 有便意立即上廁所 4. 幼兒園廚房阿姨將早上九點做好的鮮魚粥放在電鍋內保溫, 到下午三點給幼兒當作點心 當夜多名幼兒因急性腸胃炎到醫院診治, 診斷為食物中毒, 後來鮮魚粥樣本送檢結果為陰性 造成此次食物中毒的最可能原因為何? (A) 不新鮮的魚 (B) 食物保存溫度不當 (C) 鮮魚粥製備過程汙染 (D) 生食熟食砧板沒有分開 5. 在車輛圖卡操作的活動中, 下列哪一位幼兒表現的認知能力層次最高? (A) 小文自己將車輛圖卡分為大眾運輸車 自用車 (B) 小武自己將車輛圖卡分為紅色的車 黃色的車 綠色的車 (C) 小雙根據老師的要求, 將車輛圖卡分為大眾運輸車 自用車 (D) 小全按照老師的要求, 將車輛圖卡分為紅色的車 黃色的車 綠色的車 6. 懷恩說 : 我長大了, 我變老師了, 因為老師很高 這屬於下列哪一種推理方式? (A) 集合式推理 (B) 演繹式推理 (C) 歸納式推理 (D) 橫跨式推理 7. 小明今年四歲, 小華二歲, 他們都很不喜歡打針 對於打針所引發的不愉快情緒, 下列哪一項處理方法是小明做得到而小華可能做不到的? (A) 離開讓他不高興的人事物 (B) 搖晃身體, 試圖安撫自己 (C) 想快樂的事克服不快樂的情緒 (D) 吸引照顧者的注意, 讓照顧者安撫他 71

263 8. 幼兒在拼圖時會自言自語說 : 這塊要放這邊 下列何者最能詮釋這種幼兒自我引導式的喃喃自語現象? (A) 皮亞傑的私語 (private speech) (B) 維高斯基的私語 (private speech) (C) 皮亞傑的自我中心語言 (egocentric speech) (D) 維高斯基的自我中心語言 (egocentric speech) 9. 下列有關幼兒語言發展的敘述, 何者正確? (A) 六歲以後是幼兒語言發展的關鍵期 (B) 嬰兒在咕咕期即開始發出聲母和韻母的語音 (C) 在語音獲得過程中, 幼兒會被動地模仿成人 (D) 聽損的嬰兒也會像正常嬰兒一樣發出呀呀語 10. 媽媽抱怨二歲大的小凱總是愛和他唱反調, 從心理社會論 (psychosocial theory) 的觀點來看, 這是幼兒的哪一種表現? (A) 自我控制 (B) 自主獨立 (C) 自我效能 (D) 自我認識 11. 下列有關幼兒發展遲緩 (developmental delay) 概念的敘述, 何者錯誤? (A) 大多是針對零到六歲幼兒的發展狀況做檢測 (B) 先天遺傳或後天不利的文化 環境等因素都可能造成發展上的遲緩 (C) 評估後有兩項發展商數 (development quotient) 低於 100, 或其中一項低於 80, 即顯著遲緩 (D) 指與一般同齡幼兒相較, 在認知 語言 動作 人際及情緒等方面有發展落後或異常的現象 12. 五歲的小叡每當停喝牛奶一段時間後, 再喝牛奶就會出現腹脹 腹瀉等腸胃不適的問題 此種症狀稱為什麼? (A) 食物中毒 (B) 乳糜血症 (C) 半乳糖血症 (D) 乳糖不耐症 13. 幼兒嘗試錯誤之後的成功經驗將啟動大腦灰質的 神經可塑性, 因此可以說大腦愈開心, 學得愈好 此與大腦內何種神經傳導物質大量分泌有關? (A)P 物質 (B) 多巴胺 (C) 乙醯膽鹼 (D) 正腎上腺素 14. 幼兒園教師執行下列何種傳染病照護時不須戴口罩? (A) 水痘 (B) 麻疹 (C) 腸病毒 (D) 日本腦炎 72

264 15. 小威在上呼吸道感染數天後出現發燒 耳朵疼痛 聽力變差的情況, 就醫診斷為罹患急性中耳炎 下列有關幼兒中耳炎的治療及照顧原則, 何者錯誤? (A) 可使用無菌的生理食鹽水來清潔外耳道的分泌物 (B) 進行外耳的熱敷可幫助分泌物流出, 減輕不適感 (C) 可服用阿斯匹靈類藥物來降低幼兒疼痛及發炎現象 (D) 須連續服用 10 至 14 天的抗生素, 且期間不可中斷 16. 戶外活動時, 小朋友一起玩官兵捉強盜的遊戲, 強強從花檯上一躍而下, 頓感足部疼痛, 走路時疼痛加劇 下列老師的處理方式何者不適當? (A) 固定傷肢 (B) 將傷肢抬高 (C) 先給予熱敷 (D) 檢查有無傷口 17. 小雲對於酸的或有強烈風味的蔬果特別敏銳, 常拒絕食用 如此小雲在飲食中會缺乏何種維生素? 而造成哪兩種營養素的吸收率下降? (A) 維生素 A; 鎂和鋅 (B) 維生素 C; 鈣和鐵 (C) 維生素 A; 鈣和磷 (D) 維生素 C; 鋅和鐵 18. 林老師幫孩子們換下戶外運動後汗濕的衣服, 卻發現小旋的背部和臀部有藍綠色的塊狀瘀青, 以為他遊戲時撞傷了, 趕快通報園長 護理師檢查後微笑地對林老師說 : 沒事啦! 這是色素沉著, 長大以後就會自然消退了 小旋身上疑似瘀青的色素沉著稱為什麼? (A) 肝斑 (B) 粟粒疹 (C) 蒙古斑 (D) 大理石樣皮 為題組閱讀下文後, 回答 題 20 個月大的小皮看到開門 解開鞋帶 脫衣服 削水果都會說 開 19. 依據上述小皮的語言表現, 下列敘述何者正確? (A) 語言的延伸不足所致 (B) 語言的過度延伸所致 (C) 語言的形狀偏誤所致 (D) 語言的發展遲緩現象 20. 有關上述語言現象發生的敘述, 下列何者錯誤? (A) 當幼兒偏好電報式語言時出現 (B) 當幼兒很難想起合適的語詞時出現 (C) 當幼兒尚未學到合適的語詞時出現 (D) 隨著詞彙及發音能力的改善, 此情況會跟著消失 73

265 21-22 為題組閱讀下文後, 回答 題 爸爸問佩佩今天在幼兒園玩什麼, 佩佩回答 : 我們先玩玩具, 吃點心, 然後上課, 然後吃午餐, 最後睡覺 21. 佩佩的回答顯示了他的哪一種記憶? (A) 腳本 (B) 詞彙 (C) 內隱 (D) 工作 22. 根據上述情況, 佩佩表現的是下列哪一種認知能力? (A) 分類 (B) 型式 (C) 序列 (D) 可逆 為題組閱讀下文後, 回答 題 幼幼班的小玲自己一個人在美勞角玩黏土, 他做了一朵小花, 可是並沒有和同在美勞角玩黏土的其他幼兒互動, 因為他不知道要如何加入其他幼兒的遊戲中 23. 根據派頓 / 皮亞傑 (M. Parten/J. Piaget) 的社會認知量表, 小玲在美勞角的遊戲類型是什麼? (A) 平行建構遊戲 (B) 單獨建構遊戲 (C) 平行規則遊戲 (D) 單獨規則遊戲 24. 根據上述情況, 下列何者是小玲最優先需要增進的能力? (A) 情緒控制 (B) 社交技巧 (C) 角色取替 (D) 互助合作 為題組閱讀下文後, 回答 題 三歲的瞳瞳最近在玩玩具時, 常常不准妹妹碰他的玩具, 當妹妹想拿某件玩具時, 他便會搶過來, 並把妹妹推開 ; 媽媽問他為何要這樣做, 他便回答 : 妹妹也會打我耶! 25. 試問瞳瞳表現的是下列哪一種攻擊行為及心理防衛機制? (A) 語言攻擊及轉移 (B) 關係攻擊及否認 (C) 敵意性攻擊及補償 (D) 工具性攻擊及合理化 26. 依據高登 (T. Gordon) 的父母效能訓練 (PET), 下列何者為瞳瞳的媽媽接下來較適合的作法? (A) 引導瞳瞳說出他的想法, 並主動傾聽 (B) 用強烈的肢體表情, 明白表達對瞳瞳的不悅 (C) 把瞳瞳帶到其他房間冷卻情緒, 並分析他的動機 (D) 告訴瞳瞳 : 你這樣很不好! 並指導他該如何對待妹妹 74

266 27-28 為題組閱讀下文後, 回答 題 四歲多的莎莎會思考有關自己的事物, 他喜歡跟班上小朋友談論自己, 也開始會關心自己在班上的表現 27. 王老師請莎莎談談他自己, 下列何者較不會是莎莎介紹的重點? (A) 我很害羞 膽子很小 (B) 這是我新買的紅外套 (C) 我和朋友一起玩很開心 (D) 我有一組新的組合玩具 28. 莎莎開始覺察自己和班上小朋友間的不同 他會利用下列哪一種方式得知自己在跑步比賽的表現優劣? (A) 社會參照 (B) 知覺統合 (C) 角色取替 (D) 社會比較 為題組閱讀下文後, 回答 題 四歲的偉偉常出現若有所思的分心狀態, 在討論課時, 常常沒聽完問題就急著舉手, 不願意輪流發言而搶著說他的看法, 以致內容往往與討論主題有出入 他的專注力評量分數相較於同儕有顯著低落的情況, 但沒有典型注意力缺陷過動症 (Attention-Deficit- Hyperactivity-Disorder) 幼兒常出現的過動情況 29. 下列有關偉偉和一般同齡幼兒注意力發展的敘述, 何者正確? (A) 一般同齡幼兒的注意力都還未發展到能夠抑制班級活動以外的干擾刺激 (B) 偉偉在選擇性注意的維持與注意力策略的使用上, 比一般同齡幼兒更需要提醒 (C) 偉偉對環境中的刺激沒有反應, 但一般同齡幼兒則會普遍注意到環境中不同的刺激 (D) 幼兒的選擇性注意力尚未開始發展, 教師不適合就特定主題進行全班討論性的活動 30. 在 ADHD 的診斷上, 偉偉最有可能是下列何者? (A) 偉偉可能是單純注意力缺陷的問題 (B) 偉偉沒有過動問題, 所以其問題與 ADHD 無關 (C) 偉偉在討論課時急著回答問題, 與 ADHD 的衝動問題無關 (D) 偉偉現有注意力缺陷問題, 未來會隨著年齡增長而出現過動問題 二 問答題共 40 分 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上由左而右 由上而下 橫式書寫 ) 1. 何謂利社會行為 (prosocial behavior)(2 分 )? 教師應如何培養幼兒的利社會行為? 試依據四種不同的發展理論觀點 (4 分 ), 分別舉例說明其作法 (4 分 ) 75

267 2. 五歲的廷廷平均每週尿床兩次以上 試分析造成廷廷尿床的可能原因? 請由生理 與 心理兩個面向各舉出兩個不同因素 (4 分 ), 並分別說明之 (6 分 ) 3. 幼兒園大班幼兒在美勞角畫圖, 安靜 專心地畫了近 30 分鐘 小卉使用了十種以上的顏色, 不只用蠟筆, 也用了水彩, 畫了一隻貓, 背景有許多彎曲多彩的線條和幾何圖形 他面帶笑容地把自己的作品拿給李老師看, 老師驚呼 : 小卉好厲害喔! 畫得好像! 你有畫畫的天份呢! 簡直是個小畫家! 這時, 想畫馬的小蘭, 因為一直畫不像而放棄, 轉身對小卉說 : 我不會畫畫, 你幫我畫好嗎? 小卉試著幫忙畫馬, 但不久後便放棄了 他說 : 馬太難畫了, 我不會畫 我們不要畫了, 去別的地方玩吧! (1) 如果李老師對小卉長期使用此種讚揚方式可能會對他產生什麼影響? 請就正面的影響 (2 分 ) 和負面的影響 (2 分 ) 分別說明 (2) 試問李老師應用何種方式回應, 才能達到歷程取向的鼓勵效果? 試根據題意, 寫出三個鼓勵小卉的完整句子 (6 分 ) 4. 星期日小剛和小美參加 城堡區 闖關遊戲 他們先繞城堡模型一圈, 觀察整座城堡的樣子 桌上的立體城堡模型, 周圍有衛兵 馬匹與植物 王老師坐在城堡正門面對大門口, 門外有四個衛兵與兩匹馬, 小剛則是坐在城堡的後門面對後門門口, 後門外有兩個衛兵 一棵大榕樹, 但沒有馬匹 小剛與王老師坐下來時兩人是面對面的 王老師問 : 小剛, 你告訴老師, 老師現在面對城堡的大門口, 可以看到甚麼? 小剛回答: 有衛兵和樹 坐在小剛旁邊的小美馬上說 : 不是啦! 城堡正門又沒有樹, 只有馬和衛兵, 老師坐那邊又看不到樹 (1) 試從小剛的回答推測, 他可能是處於皮亞傑 (J. Piaget) 認知發展階段的哪一個時期 (1 分 )? 請說明理由 (2 分 ) (2) 試從小美的回答推測, 他可能是處於皮亞傑認知發展階段的哪一個時期 (1 分 )? 請說明理由 (2 分 ) 根據皮亞傑的理論, 小美此時期的認知發展還有哪些其他特徵? 試列舉四項 (4 分 ) 試題至此為止 76

268 幼兒發展與輔導解答 77

269 九十四年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 ( 組別 ): 幼兒發展與輔導 題號 答案 A C B D C A C B D A 題號 答案 C B D B B A B A B D 題號 答案 C B D A D A A C A C 題號 答案 D D C B C 78

270 九十五年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 : 幼兒發展與輔導 題號 答案 B A D A D A C B A B 題號 答案 D A C A C A D C C B 題號 答案 C B B D B C D C D D 題號 答案 B D A C B 79

271 96 年高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 : 幼兒發展與輔導 題號 答案 C B A D A D C C B C 題號 答案 D D B B D B A A C C 題號 答案 A D A C B D A C A D 題號 答案 D A C B B 80

272 97 年高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 : 幼兒發展與輔導 題號 答案 D C A D A A B B C D 題號 答案 C D B D A D C D D B 題號 答案 A A B A A C C A C D 題號 答案 B A B B C 81

273 98 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 : 幼兒發展與輔導 題號 答案 C B C B C A B D B D 題號 答案 A D C D A C A D B D 題號 答案 B A B A A D D A D C 題號 答案 B C C A B 82

274 99 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 : 幼兒發展與輔導 題號 答案 C C D B A D A C B C 題號 答案 B A C B A B A D B D 題號 答案 C A B D B D B C D A 題號 答案 D C D C A 83

275 100 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 : 幼兒發展與輔導 題號 答案 A A D B C A B C A D 題號 答案 D B A B D C A C D A 題號 答案 B C D D A C D B C B 題號 答案 C A D B C 84

276 101 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 : 幼兒發展與輔導 題號 答案 C B D B D B A D D B 題號 答案 D C D B C A C D A C 題號 答案 D A C B C A A B A C 題號 答案 A D C A B 85

277 102 年度高級中等以下學校及幼兒 ( 稚 ) 園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 : 幼兒發展與輔導 題號 答案 C D B D C C B B A A 題號 答案 C D A A B C D B D D 題號 答案 A C A C B C D A C B 題號 答案 B A B A D 86

278 103 年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼兒園科目 : 幼兒發展與輔導 題號 答案 A C A D B D C B D B 題號 答案 B D C C D A B A A C 題號 答案 C D B D B C A D A C 87

279 104 年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼兒園科目 : 幼兒發展與輔導 題號 答案 D B A D C B C B D A 題號 答案 C A B A C A B C A D 題號 答案 C C D A D D B D B C 88

280 105 年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼兒園科目 : 幼兒發展與輔導 題號 答案 A C D B A D C B D B 題號 答案 C D B D C C B C B A 題號 答案 A C A B D A A D B A 89

281 高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試歷屆試題 類別 : 幼兒園科目 : 幼兒園課程與教學 靜宜師資培育中心 105 年 6 月編印

282 94 年度高級中等以下學校及幼兒 ( 稚 ) 園教師資格檢定考試 類別 : 幼稚園 科目 : 幼稚園課程與教學 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 6 頁, 選擇題 50 題, 問答題 3 題. 請在下欄方格內, 填妥准考證號碼 ; 考完後請將 答案卡 答案卷 及 試題本 一併繳回, 謝謝您的幫忙, 祝您考試順利! 准考證號碼 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響時, 請先填寫准考證號碼, 再翻閱試題本作答 1

283 一 選擇題 ( 請以 2B 鉛筆於電腦答案卡上劃記, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 1.4 分, 共 70 分 1. 設計教學活動時, 首先要考慮的步驟是什麼? (A) 選用教學方法 (B) 決定教學目標 (C) 確定教學程序 (D) 設定評量標準 2. 遊戲設施分類中, 黏土 沙 水及泥土較適合促進下列何種發展? (A) 情緒發展 (B) 社會發展 (C) 身體發展 (D) 智能發展 3. 將培養幼兒數概念的活動設計成拼圖遊戲 實物與數字卡的配對 雞鴨找家 蓋印或貼圖片遊戲等, 讓幼兒自由選組輪流操作 這是符合幼兒學習經驗的哪一項原則? (A) 生活性原則 (B) 適切性原則 (C) 多樣性原則 (D) 統整性原則 4. 幼教老師為了提供優良合適的圖書給 4-6 歲幼兒, 有關選擇圖書之注意事項, 下列敘述何者不正確? (A) 插圖簡潔, 色彩明亮 (B) 具備有助於故事敘述的主題 (C) 全部以圖畫為主且價錢便宜 (D) 文句簡短易讀, 可迅速翻頁 5. 下列何者不是 幼兒分享作品 時應該評量幼兒的項目? (A) 能欣賞別人的作品 (B) 能練習表達自己的想法 (C) 能聆聽別人的創作過程 (D) 能比較作品的優劣 6. 下列哪一項不是課程設計的組織原則? (A) 趣味性 (B) 統整性 (C) 順序性 (D) 繼續性 7. 下列哪一項不能作為節奏練習的工具? (A) 樂器 (B) 肢體 (C) 水流或風聲 (D) 發聲或歌唱 8. 張雪門主張的 行為課程 深受美國哪一位教育哲學家的影響? (A) 皮亞傑 (J. Piaget) (B) 杜威 (J. Dewey) (C) 布魯納 (J. S. Bruner) (D) 維高思基 (L. S. Vygotsky) 9. 林老師觀察在益智角活動的小怡, 並將她的作品拍照存檔作為評量的依據 這是符合 哪一種評量方式? (A) 口頭評量 (B) 檔案評量 (C) 檢核表評量 (D) 筆試評量 10. 王老師為了綠化活動室, 佈置了許多盆栽, 下列何者是安全無毒的? (A) 黃金葛 (B) 聖誕紅 (C) 水仙 (D) 小南洋杉 11. 教師於方案教學中, 會依據幼兒已有的經驗來建構主題網, 是應用何種教學原則? (A) 準備原則 (B) 類化原則 (C) 自動原則 (D) 興趣原則 2

284 12. 從教育功能而言, 以下何種是無結構性的教具? (A) 拼圖 (B) 積木 (C) 黏土 (D) 模型 13. 下列何者不是建立幼兒同理心的最佳方法? (A) 說故事 (B) 玩遊戲 (C) 口頭告誡 (D) 角色扮演 14. 有效班級管理的途徑不包括下列哪一項敘述? (A) 營造有效的教室氣氛 (B) 忽視幼兒一再犯錯的行為 (C) 樹立可供幼兒遵循的規則和程序 (D) 適當處理違反教室管理的問題行為 15. 幼稚園大班小朋友畫圖的特徵是 : (A) 喜歡畫抽象的圖 (C) 喜歡畫重複的線條 (B) 喜歡展開式的畫法 (D) 喜歡塗全紅或全綠 16. 當老師想要了解班上孩子與生俱來的行為反應方式, 以利課程設計及作為了解孩子的參考, 宜使用下列哪一項評量工具? (A) 幼兒氣質量表 (B) 魏氏兒童智力測驗 (C) 瑞文氏圖形推理測驗 (D) 托尼非語文智力測驗 17. 戶外活動時, 幼兒爬到攀爬架上方, 很高興的向老師說 : 老師, 我比你高! 下列有關老師的回應, 何者較能建立豐富的口語環境? (A) 抓好哦! 小心不要跌下來 (B) 你好厲害! 可以爬那麼高 (C) 哦! 爬一下下就要下來了 (D) 哇! 你從上面看到什麼呢 18. 佈置教學情境最主要的目的和意義是 : (A) 可用以檢驗老師是否努力準備教學 (B) 可滿足家長看到幼兒學習之具體成品 (C) 依幼兒學習需要呈現特色讓幼兒持續參與 (D) 完成後的美觀能更吸引幼兒長期的喜歡與投入 19. 下列哪一項是真實評量 (authentic assessment) 的特質? (A) 評量和教學是分開的, 在特定時間 地點, 採統一的評量方法 (B) 評量是透過系統化實地觀察與記錄孩子的學習過程, 並搜集孩子的作品 (C) 評量是用來排名次 作比較, 決定幼兒的優劣 (D) 紙筆測驗是評量學業進展的有效方法 3

285 20. 關於幼兒戶外遊戲的敘述, 下列何者不正確? (A) 遊樂器材需定時保養 (B) 避免幼兒遊玩時惡作劇妨礙他人安全 (C) 應注意幼兒玩遊樂器材的能力是否能勝任 (D) 炎熱的天氣應鼓勵幼兒從事戶外遊戲場活動 21. 為了幼兒學習環境安全性考量, 下列敘述何者正確? (A) 為了防止教室淹水, 教室的門宜設門檻 (B) 室內牆面宜採用粗糙之材料, 讓學習環境更自然 (C) 有潛在的傷害性物品, 例如藥品 清潔劑宜儲存於有鎖的櫥櫃內 (D) 教室內應至少有一個緊急出口 22. 下列有關教材組織的敘述何者最為恰當? (A) 學習單屬於統整教材模式 (B) 論理組織法是根據幼兒的經驗 能力 興趣和需要來組織教材 (C) 方案課程 (Project Approach) 屬於心理的組織法 (D) 心理的組織法以教師的觀點為中心, 使學習者獲得系統知識及訓練思考 23. 王老師自編學習單來評定幼兒是否達到預定的精熟程度, 他使用的是下列哪一種測驗種類? (A) 常模參照測驗 (B) 效標參照測驗 (C) 標準化測驗 (D) 智力測驗 24. 下列有關教學檔案製作原則的描述, 何者較適當?(1) 隨手作, 不拘形式 (2) 隨時回顧調整 (3) 內容最好避免更換 (4) 教學檔案是個人的秘密, 不可以和別人分享 (A) (1)(2) (B) (2)(3) (C) (3)(4) (D) (1)(4) 25. 有關方案教學的敘述, 下列何者正確? (A) 方案通常由整個班級, 有時由一個班級內的小團體, 偶爾會由個別兒童來進行 (B) 方案工作中所運用的活動只包含幼兒對主題相關事物的直接觀察 (C) 方案是一個主題的深度研究, 不一定是幼兒有興趣的 (D) 從方案中只能獲得單一學科中有價值的知識和概念 26. 下列為蒙特梭利的三段式教學法, 請排出其先後順序 :(1) 這是什麼? (2) 這是 藍色卡片 (3) 請給我藍色卡片 (A) (1)(2)(3) (B) (2)(3)(1) (C) (3)(1)(2) (D) (2)(1)(3) 27. 規劃教室環境時, 老師較不需要注意下列哪一項原則? (A) 秩序原則 (B) 幼兒需要獨處的原則 (C) 教師監督原則 (D) 家長要求原則 4

286 28. 下列何者不是設計教學評量之重要考量? (A) 幼兒主動建構答案的程度 (B) 評量項目或評量情境與真實生活的相近程度 (C) 評量內容與教學內容的一致程度 (D) 評量結果與家長期待的一致程度 29. 下列有關創造思考教學方法之敘述, 何者不正確? (A) 鼓勵幼兒表達意見, 容忍幼兒不同的意見 (B) 對幼兒的各種看法應有回應, 立刻下判斷 (C) 是一種鼓勵教師因時制宜變化教學的方法 (D) 詢問開放性問題, 讓幼兒能夠發揮想像力 30. 評量幼兒 工作 領域活動之項目不包含下列哪一項? (A) 幼兒能欣賞自己和他人的作品 (B) 幼兒能表達和抒發內在的思想和情緒 (C) 幼兒的作品很完整且和真實物品很像 (D) 幼兒能獨立完成簡易工作 31. 下列何者為幼稚園規劃戶外沙坑時所需注意的事項?(1) 設置覆蓋 (2) 近水源 (3) 提供工具及道具 (4) 有界限 (5) 偶有陽光直射 (A) (1)(2)(3)(4)(5) (B) (1)(2)(3)(4) (C) (1)(2)(3) (D) (1)(2) 32. 測量概念的形成分為下列五個階段 :(1) 開始比較 (2) 遊戲和模仿 (3) 理解需要標準測量單位 (4) 使用隨意測量單位 (5) 使用標準測量單位 其發展先後順序是 : (A) (2)(1)(3)(4)(5) (B) (1)(2)(3)(4)(5) (C) (2)(1)(4)(3)(5) (D) (1)(2)(4)(3)(5) 33. 下列對幼兒數學學習之敘述, 何者不正確? (A) 讓幼兒常在生活情境中談論數學 (B) 提供幼兒在解決生活問題的過程中學習數學的機會 (C) 數學學習需與幼兒其他學科的學習聯繫 (D) 數學學習是幼兒對法則及程序的記憶與背誦 34. 華德福學校 (Waldorf School) 教育的基礎理論是 : (A) 史代納 (R. Steiner) 的靈性科學 (B) 杜威 (J. Dewey) 的進步主義 (C) 蒙特梭利 (D. M. Montessori) 的敏感期理論 (D) 福祿貝爾 (F. Froebel) 的神秘主義 35. 高瞻 (High/Scope) 課程模式起源自對下列何者之關心? (A) 低收入家庭學生 (B) 資優學生 (C) 智障學生 (D) 受虐兒童 36. 獲得新的資訊, 特別是第一手 直接 真實的經驗 是方案課程中哪一個階段的重 點? (A) 計畫階段 (B) 開始階段 (C) 執行階段 (D) 總結階段 5

287 37. 關於方案主題選擇及探索範圍決定的敘述, 下列何者不正確? (A) 範圍較大且較抽象的主題適合年紀較小的幼兒 (B) 主題具體化是幼兒教學的重要技巧 (C) 主題內的某些項目亦可拉大為另一主題 (D) 主題的決定應考慮可運用之資源 38. 陳鶴琴提出的 活教育 理論, 指的是什麼? (A) 注意環境 利用環境, 隨時學習 (B) 直接教學的課程環境 (C) 行為的環境 (D) 只依作息時間表學習 39. 教室內空間安排有幾項要點, 下列敘述何者不正確? (A) 劃分成幾個界線明顯的學習區 (B) 以矮櫃區隔各學習區 (C) 學習區間的動線流暢 (D) 教室中間放置學習區 40. 如果幼兒主動拿著自己剛完成的作品跟老師分享, 下列回應何者最適切? (A) 你畫得很棒, 我很喜歡! (B) 你畫得很快, 很棒! 但我希望你再多加點不同的顏色! (C) 你畫的樹葉顏色很特別, 跟以前都不一樣, 感覺好像是秋天 (D) 你畫得狗狗看起來好像貓唷! 你知道狗狗和貓哪裡不一樣嗎? 41. 幼兒甲 : 我家住在麥當勞的樓上 幼兒乙: 小強跑得比我快 幼兒丙: 我喜歡紅色 幼兒丁 : 我比小麗高, 以上哪些幼兒的敘述可以推測他具有數與邏輯的概念? (A) 乙丙丁 (B) 乙丙 (C) 甲丙丁 (D) 甲乙丁 42. 彩虹班的小明看到外面的黃玫瑰葉子枯黃, 但是自己所照顧的紅玫瑰卻生長得非常好, 就急忙告訴老師 : 外面的黃玫瑰沒有澆水, 所以長得不好, 根據以上小明的觀察而提出合理的解釋, 稱之為 : (A) 幼兒合理的預測 (B) 幼兒合理的推論 (C) 幼兒合理的溝通 (D) 幼兒合理的結論 43. 幼稚園環境需符合安全 健康的原則, 下列敘述何者正確? (A) 在完全密閉式的中央空調系統, 最容易控制合適的環境溫度 (B) 地下室陰涼可設置幼兒教室以節省電費 (C) 幼兒活動場地宜保持在攝氏 28 度至 30 度 (D) 幼稚園洗手台高度以 50 公分最為合適 44. 關於幼稚園飲用水的安全注意事項, 下列敘述何者正確? (A) 飲水點與原水 ( 處理前的自來水 ) 越遠越好 (B) 過濾器的裝設越多越好 (C) 水質殺菌處理採煮沸法殺菌最好 (D) 飲用水在管線中逾期兩日, 仍可以飲用 6

288 45. 在 交通工具 的單元中, 幼兒學到了各種交通工具的功能, 又學會了發生意外會打 119 求救, 這是同時學習的哪一種原則? (A) 主學習原則 (B) 副學習原則 (C) 輔學習原則 (D) 附學習原則 46. 如果老師認為幼兒學習的最佳方式是透過感官學習, 那麼下列哪一個選項最符合這個原則? (A) 用圖片介紹青蛙成長過程 (B) 幼兒面前擺放甘蔗, 老師口述蔗糖的製造過程 (C) 老師拿起蘋果說 : 這是蘋果, 有紅色的外皮, 裡面的果肉是白的 (D) 讓幼兒觀察蠶的樣子, 聽蠶吃桑葉發出的聲音, 鼓勵幼兒去摸蠶軟軟的身體 47. 有位幼教老師想了解幼兒的刷牙方法是否正確, 下列評量方法何者較適當? (1) 請幼兒說出刷牙的步驟 (2) 在幼兒刷牙時進行觀察 (3) 請幼兒模擬表演刷牙的情境 (4) 請幼兒寫下刷牙的步驟 (A) (1)(2) (B) (2)(3) (C) (1)(3) (D) (2)(4) 48. 河濱街模式 (Bank Street Approach) 之發起人是 : (A) 米雪爾 (L. Mitchell) (B) 皮亞傑 (J. Piaget) (C) 杜威 (J. Dewey) (D) 懷克特 (D. Weikart) 49. 從蒙特梭利教具 (Montessori-Material) 操作的目的來看, 下列敘述何者不適當? (A) 學習專注並增進知覺與動作能力 (B) 學習照顧自己 照顧環境, 培養生活自理能力 (C) 發展數概念, 並增進感官區辨能力 (D) 學習獨立解決問題, 並增進創造思考能力 50. 老師經常會運用實地示範的方式來教導兒童某種知識或技能, 這種教學意味著, 老師相信兒童不會那項知識或技能, 但是兒童可以透過觀察老師的示範而學會 請問, 什麼樣性質的知識最適合用這樣的方式來教導? (A) 實用知識 (B) 命題知識 (C) 建構性質的知識 (D) 社會文化的知識二 問答題 ( 請以黑色或藍色原子筆或鋼筆於答案卷上作答 )30 分 1. 幼兒情緒知覺發展的目標有哪些?(8 分 ) 2. 幼稚園實施親職教育的方式有哪些? 請至少列出五種 (10 分 ) 3. 如果您是一位幼稚園教師, 在進行自然科學方面的教學應注意哪些原則? 並請說明之 (12 分 ) 7 試題至此為止

289 95 年度高級中等以下學校及幼兒 ( 稚 ) 園教師資格檢定考試 類別 : 幼稚園 科目 : 幼稚園課程與教學 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 5 頁, 選擇題 35 題, 問答題 3 題. 請在下欄方格內, 填妥准考證號碼 ; 考完後請將 答案卡 答案卷 及 試題本 一併繳回, 謝謝您的幫忙, 祝您考試順利! 准考證號碼 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響時, 請先填寫准考證號碼, 再翻閱試題本作答 8

290 一 選擇題 ( 請以 2B 鉛筆於電腦答案卡上劃記, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 2 分, 共 70 分 1. 以幼兒為中心, 重視幼兒的能力 興趣和需要的課程設計, 是源自於哪一類課程概念? (A) 科目課程 (B) 能力課程 (C) 核心課程 (D) 活動課程 2. 幼兒學習檔案是屬於哪一種評量? (A) 預備性評量 (Preparative Evaluation) (C) 總結性評量 (Summative Evaluation) (B) 形成性評量 (Formative Evaluation) (D) 追蹤評量 (Follow-up Evaluation) 3. 可珍老師在主題活動結束時, 請幼兒展示 發表 分享作品, 這是單元活動進行的哪 一個步驟? (A) 準備活動 (B) 發展活動 (C) 綜合活動 (D) 轉接活動 4. 依據克伯屈 (W. H. Kilpatrick) 的同時學習原則, 幼兒在一項活動中習得的情緒反應, 如 態度 想像 欣賞能力等, 是屬於下列哪一種學習結果? (A) 附 ( 輔 ) 學習 (B) 副學習 (C) 次學習 (D) 主學習 5. 哪一種學習區的設置地點宜靠近水源, 地面以容易清理之塑膠地板舖設, 並提供展示 牆陳列作品? (A) 益智區 (B) 科學區 (C) 圖書區 (D) 美勞區 6. 下列哪一項是遵循 活動互惠性 原則的角落安排? (A) 積木角和娃娃家比鄰 (B) 音樂角和益智角比鄰 (C) 科學角和積木角比鄰 (D) 語文角和積木角比鄰 7. 下列何者是光譜計畫的理論基礎? (A) 心理計量理論 (B) 多元智慧理論 (C) 泛文化理論 (D) 行為理論 8. 以 人智學 為理論基礎的課程是什麼? (A) 河濱街課程 (Bank Street Approach) (B) 蒙特梭利課程 (Montessori Method) (C) 華德福課程 (Waldorf Approach) (D) 艾瑞克森課程 (Eriksonian Approach) 9. 下列哪一項是 春天來了 單元活動的技能目標? (A) 認識春天的動物和植物 (B) 學習觀察動植物的方法 (C) 瞭解自然與生活的關係 (D) 養成喜愛大自然的習性 10. 如果一位幼稚園教師的教學強調探究和發現, 那麼她秉持的教學理念為何? (A) 泰勒模式 (B) 永恆主義 (C) 過程模式 (D) 精粹主義 9

291 11. 依據泰勒 (R. W. Tyler) 的主張, 有關行為目標的敍寫, 何者正確? (A) 行為與時間 (B) 時間與評量 (C) 評量與行為 (D) 行為與內容 12. 藝術幼稚園的王老師請一年的育嬰假, 園長請了一位代課老師, 這位代課老師規劃音樂活動前, 請教園長幼兒音樂學習的重點 以教育專業的觀點, 園長應如何回答? (A) 指導幼兒認譜的能力 (B) 強調幼兒唱譜的重要 (C) 注重幼兒發音的訓練 (D) 激發幼兒愛好音樂的興趣 13. 哪一位學者強調 在學習較複雜的技能之前, 需先精熟某些基本技能? (A) 皮亞傑 (J. Piaget) (B) 布魯納 (J. S. Bruner) (C) 桑代克 (E. L. Thorndike) (D) 維高斯基 (L. S. Vygotsky) 14. 若比較高瞻課程 (High/Scope Approach) 及河濱街課程 (Bank Street Approach) 之異同, 下列敘述何者正確? (A) 兩者都提供學習區供幼兒學習 (B) 兩者都重視幼兒上小學所需具備的基本認知能力 (C) 兩者都受皮亞傑 (J. Piaget) 與佛洛依德 (S. Freud) 的影響 (D) 前者採用作品取樣系統評量, 後者是採用觀察記錄法 15. 依據 幼稚園課程標準, 沙箱活動屬於哪一類課程領域? (A) 語文 (B) 工作 (C) 常識 (D) 健康 16. 當幼兒在戶外抓到一隻死掉的鍬形蟲, 教師最佳的回應方式為何? (A) 丟到垃圾桶, 然後去洗手 (B) 製作成標本, 供幼兒觀察 (C) 和幼兒討論, 如何處理昆蟲 (D) 告誡幼兒, 不要亂抓昆蟲 17. 下列有關自製樂器的描述, 何者正確? (A) 自製樂器可促進幼兒的創造力與想像力 (B) 自製樂器造型複雜, 適合幼兒在家使用 (C) 自製樂器容易損壞, 不易引起幼兒的注意 (D) 自製樂器音色不精準, 會破壞幼兒的音感 18. 幼兒音樂節奏學習的優先順序為何? (A) 二拍子 三拍子 四拍子 (C) 三拍子 四拍子 二拍子 (B) 三拍子 二拍子 四拍子 (D) 二拍子 四拍子 三拍子 10

292 19. 當教師使用主題網發展主題活動, 於選擇主題後, 接下來的步驟是什麼? (A) 畫主題網 寫下目標 寫下概念 寫下活動 (B) 寫下目標 寫下概念 寫下活動 畫主題網 (C) 寫下概念 寫下活動 畫主題網 寫下目標 (D) 寫下活動 畫主題網 寫下目標 寫下概念 20. 最能透過感官直接經驗, 指導幼兒認識水果的教學方法是什麼? (A) 在教室內扮演水果遊戲 (B) 使用木偶表演水果戲劇 (C) 帶幼兒到果菜市場參觀 (D) 利用書籍說水果的故事 21. 陳老師問幼兒 : 如果地球上沒有水, 我們會怎麼樣? 教師問的是哪一種性質的問 題? (A) 封閉性問題 (B) 分散性問題 (C) 擴散性問題 (D) 聚斂性問題 22. 有關幼兒學習環境設計, 下列敘述何者正確? (A) 宜先考慮幼兒的心理活動需求再考慮生理需求 (B) 開放寬大的空間易引起幼兒產生無目的的行為 (C) 圖書角與積木角的動靜功能互補應予相鄰擺置 (D) 活動室為供幼兒緊急避難使用宜設置於地下室 23. 幼稚園教師宜選擇下列哪一種書籍, 提供大班幼兒在語文角自由閱讀? (A) 裝訂堅固或塑膠材質可在水中玩的書 (B) 描述穿衣 洗澡等日常生活事物的書 (C) 擬人化和充滿想像的圖畫書 (D) 具有愛情章節故事的文字書 24. 幼稚園教師面臨幼兒意外傷害的緊急狀況, 下列處理步驟何者錯誤? (A) 進行合宜的緊急事故護理 (B) 先清理現場, 以免幼兒受傷 (C) 隨時陪伴在幼兒旁邊, 以免幼兒受驚 (D) 不要移動幼兒, 以免受到更大的傷害 25. 教師定期更換教室的教材教具以維持幼兒學習的好奇心, 並提高學習效率 這是屬於 下列哪一種 教 學環境向度? (A) 開放 封閉 (B) 單純 複雜 (C) 介入 退隱 (D) 高活動量 低活動量 11

293 26. 下列有關教學評量的敘述, 何者正確? 甲 評量方式應多元化乙 評量必須配合教學目標丙 幼兒學習評量首重總結性評量丁 評量須與家庭教育配合 (A) 甲乙丁 (B) 乙丙丁 (C) 甲丙丁 (D) 甲乙丙 27. 當班上有幼兒被其他同儕排斥拒絕時, 教師最適當的處理方式為何? (A) 告訴全班幼兒要彼此相親相愛 (B) 讓被排斥的幼兒受到自然的懲罰 (C) 班上有幼兒被排斥是正常的, 無須過於緊張 (D) 跟幼兒討論被排斥的感受, 再訂定教室規則 28. 有一所幼稚園強調幼兒應有自主性的互動, 並能學習物理性知識 社會 - 道德常識以及與同儕進行團體遊戲等 這所幼稚園的課程理念為何? (A) 華德福課程 (Waldorf Approach) (B) 直接教學課程 (Direct Instruction) (C) 蒙特梭利課程 (Montessori Method) (D) 卡蜜與迪汎思課程 (Kamii & DeVries Approach) 29. 最適合應用於幼兒學習評量的方式是什麼? (A) 口頭評量 (B) 圖表評量 (C) 觀察記錄 (D) 測驗評量 30. 下列有關活動課程的敘述, 何者正確? 甲 重視學習者與他人和環境互動合作乙 學習順序容易掌控丙 屬於論理課程組織法丁 學習效率與需要因人而異 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 甲丁 31. 下列有關課程設計 準備度原則 的內涵, 何者錯誤? (A) 幼兒的舊經驗 (B) 幼兒的出生序 (C) 幼兒的學習基礎 (D) 幼兒的生理成熟 32. 教師在音樂律動時, 讓幼兒重複站 蹲 跳的動作, 可幫助幼兒發展何種概念? (A) 分類 (B) 數量 (C) 對應 (D) 型式 12

294 33. 下列哪一個問句不能引發幼兒預測材料的潛在可能性? (A) 這裡有幾塊木板, 幾個彈珠? (B) 想想看還有什麼方法可以滾彈珠? (C) 怎樣使用木板, 彈珠能滾得比較快? (D) 彈珠放在木板上的什麼位置, 能滾得比較遠? 34. 吳老師想要在三天的時間內, 完成全班 20 位幼兒大肌肉發展的觀察記錄, 下列何者 是最佳的選擇? (A) 檢核表記錄法 (B) 日記式記錄法 (C) 敘事描述法 (D) 軼事記錄法 35. 有關戶外遊戲區的敘述, 下列何者錯誤? (A) 沙坑平時必須覆蓋, 保持沙子的清潔和可用性 (B) 考量不同種類的遊戲器材, 而劃分不同區域 (C) 建議小班幼兒使用具挑戰性的遊戲設備 (D) 應考量幼稚園所在地區的氣候型態 二 問答題 ( 請以黑色或藍色原子筆或鋼筆於答案卷上作答 ) 每題 10 分, 共 30 分 1. 請列出並說明課程目標的功能為何? 2. 教師可以從幼兒的哪些行為表現, 瞭解健康領域的學習效果, 請列舉至少五種行為 3. 音樂 美術 戲劇是幼兒最能表現創造思考的領域, 試闡述幼稚園創造思考的教學策 略 試題至此為止 13

295 96 年高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 類別 : 幼稚園 科目 : 幼稚園課程與教學 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液. 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上作答 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 5 頁, 選擇題 35 題, 問答題 3 題. 試題本將於考試後回收, 請勿攜出 請聽到鈴 ( 鐘 ) 聲響後才翻頁作答 14

296 一 選擇題 ( 請以 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 2 分, 共 70 分 1. 下列哪一種教學評量方法最適合對幼兒實施? (A) 晤談法 (B) 自陳量表 (C) 參與觀察 (D) 紙筆測驗 2. 幼兒在哪一方面的學習評量是最難以評估的? (A) 認知 (B) 情意 (C) 技能 (D) 語言 3. 根據現行幼稚園課程標準, 下列何者不是我國幼稚教育的目標? (A) 充實幼兒生活經驗 (B) 維護幼兒身心健康 (C) 增進幼兒倫理觀念 (D) 培養幼兒讀寫算能力 4. 以 愛惜時間 為上課主題, 依序有 快樂的一天 認識時鐘 一年過去了 為 一週之上課內容, 請問此為何種教學法? (A) 角落教學法 (B) 方案教學法 (C) 單元教學法 (D) 直接教學法 5. 引發學習者產生學習經驗為課程發展的要素之一, 下列有關學習經驗的篩選原則, 何者不正確? (A) 目標應愈多愈好 (B) 需配合學習者的能力 (C) 需能引發多元的發展 (D) 需能滿足學習者需求與興趣 6. 下列哪一項符合幼兒午休區的設計原則? (A) 設有窗簾以阻隔光線 (B) 設於地下室較為涼爽 (C) 幼兒棉被互相接觸疊放 (D) 午休區與餐點區為同一處 7. 聖誕節快到了, 陳老師決定在天花板掛上飾帶, 請問陳老師善用了哪一種空間規畫? (A) 水平空間 (B) 垂直空間 (C) 混合空間 (D) 交叉空間 8. 下列何者為河濱街課程 (Bank Street Approach) 的整合核心? (A) 社會探究 (social studies) (B) 數學學習 (mathematical learning) (C) 自然探究 (natural inquiring) (D) 動作發展 (motor development) 9. 下列何者是全語言教學型態中, 關於閱讀學習的重要理論觀點? (A) 讀寫萌發在特定的時刻發生 (B) 閱讀為一種與文字互動的過程 (C) 幼兒是為了認字而去學習閱讀 (D) 閱讀歷程是一個字接一個字的文字編碼過程 15

297 10. 高瞻課程 (High/Scope Approach) 學習輪的軸心為何? (A) 設計角落活動 (B) 重視與社區的結合 (C) 促進幼兒的主動學習 (D) 首先與家長形成合作關係 11. 下列有關 遊戲課程 的規畫, 何者正確? 甲 以幼兒的自發興趣為起點 乙 遊戲是一種萌發的課程, 不是事先規定的 丙 目標是可繼續修正的 丁 有關遊戲的教案是事先編製的結構式書面計畫 (A) 乙丙丁 (B) 甲丙丁 (C) 甲乙丁 (D) 甲乙丙 12. 王老師希望為大班幼兒釐訂認知領域教學目標中 應用 層級的行為目標, 下列何者合乎此項需求? (A) 能說出故事人物的姓名 (B) 能正確做出體操的動作 (C) 能說出生活中五種圓形的物品 (D) 能分辨故事中人物行為的對與錯 13. 當教師協助幼兒培養 數概念 時, 最適合提供下列哪一項經驗? (A) 提供幼兒可以組裝和拆卸的材料 (B) 安排幼兒許多移動的機會與經驗 (C) 以一對一的對應方式排列兩組物體 (D) 提供幼兒機會從不同的角度觀察事物 14. 下列何者不是蒙特梭利教育方案的缺失? (A) 藝術的創造力不被重視 (B) 混齡教學抹煞幼兒的互動性 (C) 缺乏大型團體活動, 限制語言成長 (D) 教具不可變性與教材結構過於規格化 15. 當小琴因為常害怕不成功而不願意嘗試新事物, 華德福學校 (Waldorf School) 的教師最有可能使用下列哪一種處理方法? (A) 以 故事治療 解決小琴的害怕 (B) 直接告訴小琴不要擔心 (C) 請家長留下來陪小琴進入教室 (D) 請同伴一起陪小琴玩 16. 如果我們將幼兒教室的空間規畫, 依據其動 / 靜 乾 / 濕的屬性予以適當的分區安置, 這是使用下列哪一種原則? (A) 包容 (B) 彈性 (C) 平面配置 (D) 十字定位分析 16

298 17. 下列有關學習環境中隱密區的敘述, 何者最適當? (A) 隱密區不需要大人的督導 (B) 隱密區中的光線設置必須清楚明亮 (C) 隱密區必須允許 4~6 個幼兒進入使用 (D) 隱密區可以進行讀 寫 拼圖 縫紉等活動 18. 因教室空間不夠, 一次只設二至三個學習區, 這屬於下列哪一項原則的運用? (A) 可變性 (B) 舒適性 (C) 安全性 (D) 多樣性 19. 下列有關幼兒戶外遊戲環境的設備及使用方式, 何者最安全? (A) 在鞦韆下方鋪上人工草皮 (B) 使用不包覆的 S 型鈎子 (C) 翹翹板兩端著地處設有緩衝物 (D) 讓幼兒穿著附有吊帶的衣褲進行遊戲 20. 規畫幼兒學習區時, 為了界定完整的功能性空間, 必須做地坪上的區隔 下列哪些是合宜的運用方法? 甲 地坪用不同材質的地毯區隔乙 地面上貼分隔線丙 利用空心磚劃分地界丁 空間地坪利用架高的地板整體抬高 (A) 甲乙丁 (B) 甲丙丁 (C) 甲乙丙 (D) 乙丙丁 21. 配合春天的到來, 教師進行 春天 的主題教學, 該班學習環境宜如何規畫? 甲 學習區的數量越多越好, 以包含春天相關的內容 乙 教室內布置與春天有關的實物或圖片 丙 可利用布簾營造隱密區域, 提供情緒緩衝的空間 丁 適度界定各學習區的界限 (A) 甲乙丙 (B) 乙丙丁 (C) 甲丙丁 (D) 甲乙丁 22. 下列何者為 光譜計畫 評量設計的主要目的? (A) 提供另外一個測驗幼兒的機會 (B) 找出每個幼兒智慧的優勢 (C) 評定幼兒的學業成就 (D) 由幼兒自己評量 23. 欲了解同一位幼兒在不同評量工具上的表現, 可以採用下列哪一種分數進行比較? (A) 眾數 (B) 中數 (C) 平均數 (D) 標準分數 24. 小明常以大叫或是打人的方式向同儕表示他不同意, 此現象反應哪一種幼兒氣質向度? (A) 活動量 (B) 趨避性 (C) 反應強度 (D) 適應性 17

299 25. 教師利用撕日曆, 以引導幼兒了解 昨天 今天 明天 等時間概念, 請問教師 是運用下列何種教材排列原則? (A) 由近到遠 (B) 由易到難 (C) 由簡單到複雜 (D) 由具體到抽象 26. 如廁訓練時, 建議家長先要噓尿 再換上棉質尿布 褲型紙尿褲 布製學習褲等, 幼 兒最後能自己穿脫, 請問這是採用哪一種教學原則? (A) 自動化 (B) 社會化 (C) 逐步漸進 (D) 同時學習 27. 下列何者較不適宜用在幼兒教育的科學活動? (A) 觀察罐子裡的蠟燭熄了, 是缺乏氧氣的結果 (B) 觀察一元硬幣和一顆皮球沉浮於水面的不同 (C) 種植綠豆並觀察記錄綠豆的每日成長變化 (D) 實驗與品嚐糖或鹽溶在水中之後的不同味道 28. 在決定幼教現場課程時, 下列何者為其最佳思考指標? (A) 快速解決, 追求明顯指標 (B) 現場重視臨場感, 期望馬上見效 (C) 運用規則或慣例, 堅持活動結果的達成 (D) 留心幼兒經驗, 引導幼兒延續行動與思考 29. 下列哪一位學者認為幼兒在自發選擇的遊戲中, 顯示出他未來的內心生活? (A) 裴斯塔洛齊 (J. Pestalozzi) (B) 亞里斯多德 (Aristotle) (C) 福祿貝爾 (F. Froebel) (D) 皮亞傑 (J. Piaget) 30. 皮亞傑 (J. Piaget) 將知識分為物理性知識 邏輯 - 數學性知識與社會性知識 下列有關這三類知識的敘述, 何者正確? (A) 幼兒摸著皮球說 : 軟軟的, 是獲得邏輯 - 數學性知識 (B) 幼兒指著皮球說 : 皮球, 是獲得物理性知識 (C) 幼兒掌壓皮球說 : 扁扁了, 是獲得社會性知識 (D) 幼兒拿著紅球與白球說 : 兩個一樣圓, 是獲得邏輯 - 數學性知識 31. 陳老師採方案教學法, 請問他在選擇方案的主題時, 應考慮下列哪些因素? 甲 幼兒共同擁有些什麼經驗 乙 幼兒的興趣為何或幼兒引發出什麼主題 丙 所有幼兒對該主題皆有興趣 丁 經評估後, 確定某主題可提供幼兒有利的經驗 (A) 甲丙丁 (B) 甲乙丁 (C) 甲乙丙 (D) 乙丙丁 18

300 32. 下列何者是最適當的教學環境規畫? (A) 為了減低噪音最好全園鋪設地毯 (B) 為了逃生方便, 教室的門最好向外開 (C) 教具櫃以沒有附輪子能夠安全固定為佳 (D) 幼稚園中環境色彩越多, 越能吸引幼兒的學習 33. 遊戲場的動線安排對於提高遊戲的樂趣及安全具有決定性的影響, 下列何者是正確的動線安排原則? 甲 將鞦韆置於交通動線循環最頻繁點, 以提高幼兒活動樂趣 乙 將鞦韆置於遠離交通動線的盡頭, 以避免碰撞傷害 丙 綜合遊戲設備宜設置多個出入口 丁 溜滑梯的出口與單槓相接, 以減少幼兒轉換遊具的時間 (A) 甲丙丁 (B) 乙丙丁 (C) 乙丙 (D) 甲乙 34. 下列關於測驗信度的說明, 何者正確? (A) 信度是指測驗分數之可靠性和一致性 (B) 複本信度是對一常態組或實驗組施以同一測驗以建立信度 (C) 重測信度是將同一測驗的兩個版本於不同時間施測於同一群體兒童 (D) 折半信度如果具低度正相關, 則表示該測驗與評量目標具有內部一致性 35. 下列有關發現教學法的敘述, 何者最適當? (A) 發現教學法就是問題教學法 (B) 發現教學法強調學習的領悟 (insight) 作用 (C) 發現教學法的心理學基礎和編序教學法相同 (D) 發現教學法適合量化的評量, 不適合質化的評量 二 問答題 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上作答 ) 每題 10 分, 共 30 分 1. 吳老師想要在教學中實施檔案評量, 請列出並說明至少五種可呈現幼兒學習成就的資料 2. 試以 幫助我們的人 為主題, 列出四種以上可資利用的社區資源以及教學運用方式 3. 請簡述當前幼兒教育在教育理念 目標 課程內容 教師角色 評量等各層面的發展趨勢 試題至此為止 19

301 97 年高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 類別 : 幼稚園 科目 : 幼稚園課程與教學 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液. 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上作答 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 5 頁, 選擇題 35 題, 問答題 3 題. 試題本將於考試後回收, 請勿攜出 請聽到鈴 ( 鐘 ) 聲響後才翻頁作答 20

302 一 選擇題 ( 請以 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 2 分, 共 70 分 1. 下列哪一項是河濱街課程模式 (Bank Street Approach) 的核心? (A) 自然研究 (B) 社會研究 (C) 藝術教育 (D) 語文教育 2. 謝老師每天上午都讓幼兒思考當天在各學習角想做的事情及目標, 再讓幼兒進行活動, 之後分享及討論今天所進行的活動 謝老師運用了下列何種課程模式的活動架構? (A) 單元教學 (B) 直接教學 (C) 蒙特梭利教學 (D) 高瞻教學 3. 林老師想要軟化教室的環境, 下列哪些物品可提高環境的柔軟度? 甲 地毯乙 鏡子丙 懸垂布幔丁 填充玩偶 (A) 甲乙丙 (B) 甲乙丁 (C) 甲丙丁 (D) 乙丙丁 4. 下列何者屬於質性的觀察記錄方法? (A) 軼事記錄 (B) 時間取樣 (C) 評定量表 (D) 檢核表 5. 趙老師想要瞭解班上幼兒所知覺的同儕關係 使用下列何種評量工具較為適當? (A) 照片式社交評量法 (B) 古賀畫人測驗 (C) 幼兒基本能力評量表 (D) 兒童發展量表 6. 請將下列教學遊戲材料, 從完全無結構性到高度結構性, 加以順序排列? 甲 積木乙 拼圖丙 沙水 (A) 甲丙乙 (B) 乙甲丙 (C) 丙甲乙 (D) 丙乙甲 7. 為激發幼兒的創造思考能力, 下列哪一個提問方式比較適合? (A) 你喜不喜歡這隻鸚鵡? (B) 這隻鸚鵡身上有幾種顏色? (C) 這隻鸚鵡是公的? 還是母的? (D) 如果你是一隻鸚鵡, 你想要做什麼? 8. 幼兒教師想進行方案教學, 在選擇主題時, 可優先排除的因素為何? (A) 方案主題延續時間的長短 (B) 方案主題與幼兒先前的經驗相關 (C) 適合而便利的實地參訪地點 (D) 容易取得所需要的材料或資源 21

303 9. 下列何者不符合多元智能理論的觀點? (A) 以幼兒為主體, 宜彈性修改課程活動 (B) 課程應確保幼兒各項智能發展均達到標準 (C) 聆聽各種風格的音樂, 可培養幼兒的音樂智能 (D) 畫幼稚園到公園的路線圖 活動, 可培養幼兒的空間智能 10. 小恩老師想提昇班上幼兒閱讀繪本的興趣和能力, 他最適合以何種研究法來做改進? (A) 調查研究法 (B) 內容分析法 (C) 實驗研究法 (D) 行動研究法 11. 下列關於幼兒教育哲學的論述, 何者正確? (A) 洛克 (J. Locke) 強調感官與經驗的教育 (B) 柯門紐斯 (J. Comenius) 提出 泛愛論 (C) 福祿貝爾 (F. Froebel) 的遊戲理論強調訓練的重要性 (D) 蒙特梭利 (M. Montessori) 認為應培養幼兒的歸屬感和依賴感 12. 打破學科界線 不以教材本身的系統來組織教材, 而是以一個主題將內容具關聯性的 部份做橫向的聯結, 這是課程內容組織中的什麼原則? (A) 繼續性原則 (B) 均衡性原則 (C) 程序性原則 (D) 統整性原則 13. 建構主義取向的教室中進行烹飪活動教學時, 下列所述教學原則, 何者較不適當? (A) 選擇對幼兒有挑戰性的食譜 (B) 規劃幼兒可以獨自做的烹飪活動 (C) 要求幼兒準確的依照食譜烹飪 (D) 讓幼兒用同一份食譜多試做幾次 14. 下列有關戶外遊戲環境安全的敘述, 何者不正確? (A) 鞦韆座椅最好採用硬塑膠或金屬材質 (B) 遊戲器材應避免有突出的螺絲釘帽露在外面 (C) 以防腐劑處理的木質遊戲器具, 可能傷害幼兒的健康 (D) 直徑 12~25 公分的圈環, 會導致幼兒將頭部伸入的危險 15. 依據使用功能規劃幼稚園空間時, 下列何者以接近出入口最適宜? (A) 廁所 (B) 行政區 (C) 廚房 (D) 戶外遊戲區 16. 下列有關教學環境空間規劃的敘述, 何者較為正確? (A) 教室內提供幼兒隱密空間, 有礙幼兒的社會性發展 (B) 教室的空間密度降低時, 幼兒之間的社會互動頻率會降低 (C) 擁擠是個人對空間大小的主觀感受, 並不影響實質的學習效果 (D) 活動室的動線規劃宜注意流暢性, 剩餘空間至少佔全部面積 1/5 以上 22

304 17. 有關幼兒在傳統 現代和冒險性遊戲場的相關遊戲行為比較之研究結果, 下列何者最正確? (A) 在現代遊戲場發生較多平行遊戲 (B) 幼兒待在冒險性遊戲場的時間最短 (C) 冒險性遊戲場提供更多樣化的遊戲經驗 (D) 扮演遊戲和團體遊戲較多發生在傳統遊戲場 18. 教師在評量的過程中受到本身對個別幼兒的偏好, 而造成評量結果的偏頗 此種現象稱為何種效應? (A) 月暈效應 (halo effect) (B) 仁慈效應 (lenient effect) (C) 霍桑效應 (Hawthorne effect) (D) 實驗者效應 (experimenter effect) 19. 下列針對評量的敘述, 何者正確? (A) 教師在幼兒學習過程中, 觀察記錄幼兒行為即是結果評量 (product evaluation) (B) 教師在一個單元結束後, 針對幼兒學習結果的評量即是過程評量 (process evaluation) (C) 教師可運用課程本位評量 (curriculum-based assessment) 來修正課程與教學實務 (D) 標準的測驗評量方式具有多元評量的本質, 能夠了解幼兒的多元能力 20. 教師可用下列何種圖表記錄幼兒對於主題的相關概念或經驗? (A) 曲線圖 (B) 網狀圖 (C) 剖面圖 (D) 趨勢圖 21. 下列何者是運用維高斯基 (L. Vygotsky) 最近發展區 (zone of proximal development, ZPD) 概念而設計的評量方式? (A) 檔案評量 (portfolio assessment) (B) 動態評量 (dynamic assessment) (C) 實作評量 (performance assessment) (D) 課程本位評量 (curriculum-based assessment) 22. 下列關於幼兒學習檔案的敘述, 何者正確? (A) 教師應讓幼兒參與檔案內容的收集工作 (B) 幼兒在學校中所有的作品都應放入檔案中 (C) 收集的作品應以全班所共同進行的活動為主 (D) 檔案中的作品, 是因為必須收集成輯而特別做的 23. 下列哪一項目較不適合用來評量四歲幼兒的學習能力? (A) 分辨上 下位置 (B) 仿畫出正方形 (C) 分辨左邊與右邊 (D) 照著畫好的直線剪 24. 家庭與幼兒教師間的合作關係是屬於布朗菲布列納 (U. Bronfenbrenner) 生態系統理論 (ecological systems theory) 中的哪一個系統? (A) 微系統 (microsystem) (B) 居間系統 (mesosystem) (C) 外系統 (exosystem) (D) 鉅系統 (macrosystem) 23

305 25. 有關 結構性教學 與 方案教學 的比較, 下列何者正確? (A) 結構性教學 重視技能運用; 方案教學 強調技能獲得 (B) 結構性教學 重視幼兒自評; 方案教學 強調教師評量 (C) 結構性教學 重視指導性活動; 方案教學 強調自主性活動 (D) 結構性教學 重視內在學習動機; 方案教學 強調外在學習動機 26. 下列有關幼兒數學教學的敘述, 何者不正確? (A) 這片葉子比較大, 還是老師的臉比較大? 是屬於 面積 的引導 (B) 請小朋友幫忙把這些吸管從最長的排到最短的 是屬於 型式 的引導 (C) 小朋友看鐘, 再過 5 分鐘, 長針走到 12 就要收拾嘍! 是屬於 時間 的引導 (D) 因為今天小明和小芳沒來, 所以班上剩下幾個小朋友呢? 是屬於 運算 的引導 27. 咪咪班的王老師藉由幼兒回憶上學期舉辦 自創故事書展覽會 的經驗, 作為討論如何邀請小班幼兒觀賞下週咪咪班演出 三隻小豬劇場 的暖身 這種作法符合教學原理中的何種原則? (A) 社會化原則 (B) 努力原則 (C) 類化原則 (D) 個別適應原則 28. 下列有關光譜計畫 (project spectrum) 之敘述, 何者較為正確? (A) 擬定的課程計畫適用於強調分科教學的幼稚園 (B) 其評量包含語文 邏輯數學 音樂與空間等八種智能向度 (C) 透過智能光譜評量, 了解幼兒的組合 經驗及適應等智能向度 (D) 是依據史坦柏格 (R. Sternberg) 的智力三元論發展的一種教學方法和評量 29. 小澄認為東西都會往下掉, 有一天哥哥送他一個汽球, 他不小心鬆了手, 卻發現汽球往上飄 此時小澄會經過下列何種心理歷程來修正舊有經驗? (A) 同化 (assimilation) (B) 調適 (accommodation) (C) 關聯 (association) (D) 去集中 (decentering) 30. 下列有關遊戲的敘述, 何者較符合建構主義的觀點? (A) 遊戲助於社會與情緒發展, 目的是讓幼兒輕鬆快樂 (B) 遊戲是要寓教於樂, 讓幼兒覺得學習活動較為活潑有趣 (C) 遊戲基本是在自由遊玩, 是幼兒完成課業之後的回饋活動 (D) 幼兒在遊戲中經驗更複雜的教材和情境, 逐漸提昇智能的發展 31. 以下是一位老師所做的軼事記錄 : 在自由遊戲時間, 小凱和阿元在積木角玩積木, 頑皮的小凱突然將阿元的積木推倒, 阿元生氣地回推小凱一把 小凱大哭地跑向我告狀 : 他推我! 小凱最近有點浮躁, 暴力傾向的行為都沒改善 此軼事記錄最主要的問題在哪裏? (A) 記錄幼兒的負向行為 (B) 沒有描述教室其他角落的狀況 24

306 (C) 觀察記錄使用了主觀的用詞及評論 (D) 記錄以幼兒行為為主, 沒有描述幼兒內心的想法 32. 下列關於評量的敘述, 何者正確? (A) 替代性評量 (alternative assessment) 是一種標準化測驗 (standardized test) (B) 實作評量 (performance assessment) 即真實性評量 (authentic assessment) (C) 標準化測驗是一種真實性評量 (D) 真實性評量屬於替代性評量 33. 大班的小玲無法發出 ㄊ ㄖ 等聲符的音, 語言治療師可以優先使用哪一個評量工具施測, 找出其語言發展能力的不足? (A) 修定國語構音測驗 (B) 修訂畢保德圖畫詞彙測驗 (C) 兒童口語表達能力測驗 (D) 瑞文氏彩色圖形智力測驗 34. 瑞吉歐課程 (Reggio-Emilia Approach) 中所強調的 兒童的一百種語言 所指為何? (A) 幼兒是生活在多元文化的豐富情境當中 (B) 幼兒具有使用各種不同的語言說話的可能性 (C) 幼兒會使用各種不同的話語來表達自己的想法 (D) 幼兒會使用各種不同的象徵來表達自己的想法 35. 下列有關幼兒教師進行行動研究的敘述, 何者適切? 甲 應重視系統化的探究方式乙 研究者不一定要親自參與丙 幼兒性別角色的發展 是行動研究的好主題丁 需重視對同一事件使用多種來源的資料, 並進行交叉檢核 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 甲丁 二 問答題 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上作答 ) 每題 10 分, 共 30 分 1. 曉萍老師班上的四歲幼兒非常喜歡學習區的自由活動時間, 但在學習區活動結束後, 發現教室總是一團亂 請問曉萍老師如何引導幼兒收拾? 試列舉五項策略 2. 假設下週要進行的教學主題為 豆子 試從 全語言 (whole language) 的觀點為大班幼兒設計五個語文活動, 簡要描述活動與情境 3. 何謂教育機會均等 (equality of educational opportunity) (4 分 )? 說明如何將此概念運用於偏遠地區幼稚園的課程規劃 (6 分 )? 試題至此為止 25

307 98 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 類別 : 幼稚園 科目 : 幼稚園課程與教學 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上作答 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 6 頁, 選擇題 35 題, 問答題 3 題. 試題本將於考試後回收, 請勿攜出 請聽到鈴 ( 鐘 ) 聲響後才翻頁作答 26

308 一 選擇題 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 2 分, 共 70 分 1. 所謂空無課程 (null curriculum) 指的是什麼? (A) 自由探索的學習經驗 (B) 應提供卻未提供的學習經驗 (C) 可預期且即將發生的學習經驗 (D) 潛藏 不易覺察的學習經驗 2. 下列哪一種教學方法, 最能透過幼兒感官直接經驗引導幼兒認識楓葉? (A) 請幼兒用圖畫紙畫出自己喜愛的樹葉 (B) 利用圖畫書 最後一片葉子 來說故事 (C) 以植物掛圖或閃示卡向幼兒說明楓樹的名稱及構造 (D) 帶幼兒到植物園觀察楓樹並收集 製作楓葉葉脈標本 3. 關於幼稚園環境設施的敘述, 下列何者不正確? (A) 每間教室設兩個門且向外開 (B) 樓梯扶手外側應加質料堅固的繩網 (C) 安全門 防火巷及安全梯應維持暢通 (D) 學習區之間的分隔物高度宜在 120 至 150 公分之間 4. 教師想以表現評量來了解幼兒的數算能力, 下列何者並非適合的作法? (A) 觀察幼兒如何為學習單上的 5 顆蘋果塗顏色 (B) 觀察幼兒如何依照蛋糕食譜所示, 舀 3 杯麵粉至大碗中 (C) 觀察幼兒如何從櫃子裡為同桌的 6 位小朋友拿取 6 張圖畫紙 (D) 觀察幼兒如何在買賣扮演遊戲時, 將 10 元硬幣兌換為 10 個 1 元硬幣 5. 教師在開學初請新生家長填寫幼兒自理能力檢核表, 這是屬於下列何種評量? (A) 過程評量 (B) 總結評量 (C) 追蹤評量 (D) 起始評量 6. 幼兒學習語言的過程中, 主要涉及語音 語法 語意和語用等 所謂語用指的是什麼? (A) 口說語言之聲音的基本單位 (B) 字 詞和句子所表達的意義 (C) 將字或詞組成有意義句子的規則 (D) 在社會情境中適切而有效使用語言的原則 7. 下列何者並非瑞吉歐 (Reggio) 幼兒園的教室空間規劃重點? (A) 具結構性及秩序感 (B) 提供社會互動經驗 (C) 呈現象徵符號語言訊息 (D) 提供雙手及心智發展機會 27

309 8. 在華德福教育 (Waldorf approach) 中, 幼兒階段課程的特色為何? 甲 生活作息具韻律節奏及規律重複性乙 兒童的玩具皆為自然材質丙 重視幼兒閱讀能力的培養丁 營造像家一般的教室氣氛戊 透過型線畫培養幼兒的創造力 (A) 甲乙丙 (B) 甲乙丁 (C) 乙丁戊 (D) 丙丁戊 9. 當小朋友都很專心聽教師說故事時, 小明就會發出怪聲音, 如果教師越注意他 越制止他, 他發出怪聲的頻率就越高 這時候教師較適合用下列哪種方法來協助小明改善此行為? (A) 消弱法 (extinction) (B) 正增強法 (positive reinforcement) (C) 逐步養成法 (shaping) (D) 過度矯正法 (overcorrection) 10. 編擬單元教學計畫的步驟包括 : 甲 準備教材乙 選擇主要活動丙 決定教學目標及具體目標丁 選定單元名稱戊 決定評量項目下列何者是較適宜的順序? (A) 乙丁甲戊丙 (B) 乙丁戊丙甲 (C) 丁乙丙甲戊 (D) 丁丙乙戊甲 11. 下列有關蒙特梭利教育的觀點, 何者正確? (A) 以自發性遊戲統整幼兒的學習 (B) 工作有助於幼兒心智與人格的正常化發展 (C) 掌握幼兒發展的敏感期, 引發幼兒的創意思考 (D) 教師要預備好環境讓幼兒獨立自主學習, 但不宜引導和介入 12. 當以幼兒年齡作為能否進入幼稚園的評斷標準, 最主要是持何種理論觀點? (A) 成熟論 (B) 情境論 (C) 建構論 (D) 心理分析論 13. 幼稚園遊戲場的場地及設備必須符合安全要求 下列敘述何者正確? (A) 為使幼兒使用鞦韆時不需久候, 集中設置五個以上鞦韆座比較理想 (B) 攀爬設備的保護欄杆應以水平方向裝置, 以免幼兒被夾陷其中 (C) 高 100 公分以上的遊戲設備, 才需要設置無阻礙的跳落區 (D) 三輪腳踏車行車道宜採彎曲路線, 以減少衝力 28

310 14. 想要促進幼兒進行較多合作性遊戲, 可如何設置戶外遊戲場的設施? (A) 提供輪胎及玩沙器材 (B) 設置單槓及鞦韆 (C) 設置假山及池塘的景觀 (D) 鋪設塑膠墊或空心磚 15. 為了使活動室空間更寬敞, 且方便掌握全班幼兒的角落動態, 安琪老師把每個角落的 矮櫃都靠牆擺放 幼兒在這種完全開放的空間中, 易出現下列何種行為? (A) 專注工作 (B) 合作遊戲 (C) 奔跑遊蕩 (D) 從事靜態活動 16. 林園長希望訂定園內幼兒的評量計畫, 應最先確認下列哪一項目標? (A) 角落教學目標 (B) 全園本學年教學目標 (C) 主題教學目標 (D) 活動行為目標 17. 進行評量時, 下列哪一種設計有助於不同評量者產生較為一致的看法? (A) 畫記 (B) 概念圖 (C) 評量標準 (D) 軼事記錄 18. 下列哪些項目能反映檔案評量的特色? 甲 評量的目的是為了量化 分級乙 評量是為了將幼兒與其他幼兒比較丙 教師可透過檔案了解如何調整課程丁 教師可透過蒐集幼兒的作品了解其進步情形 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 乙丁 (D) 丙丁 19. 在準備為幼兒建立檔案時, 下列何者並非重要的考量? (A) 邀請幼兒參與自己檔案的建立 (B) 要確認課程的目標及建檔的目的 (C) 需要充足的人力協助及額外的時間 (D) 應重視多元來源 多元方法和多元觀點 20. 下列關於光譜計畫 (Project Spectrum) 的敘述, 何者正確? (A) 以認知發展階段理論為根據 (B) 使用語言和數學作為評量工具 (C) 可用來找出幼兒本身可能的相對優勢領域 (D) 評量指標是根據六歲幼兒的研究結果而產生 21. 分辨問題的歸屬 及 我 的訊息的傳遞 策略, 是屬於哪一個學派的班級經營策略? (A) 人本學派 (B) 認知學派 (C) 行為學派 (D) 心理分析學派 29

311 22. 王老師希望設計真實性的評量以了解實施品格教育的教學成果 下列哪一項作法最為合宜? (A) 請幼兒複誦品格教育的經典內容 (B) 由家長與教師觀察記錄幼兒的助人行為 (C) 教師說完品格的故事後, 由幼兒評論故事中角色的行為 (D) 由幼兒畫出好品格應有的行為, 並記下幼兒所敘述內容 23. 下列關於高瞻課程 (High/Scope approach) 的敘述, 何者正確? (A) 關鍵經驗 (key experience) 包括時間概念 (B) 強調使用標準化測驗評量幼兒學習情形 (C) 課程設計主要依據觀察學習理論 (D) 教學的程序為計畫 訓練 回顧 24. 下列關於全語言 (Whole Language) 的敘述, 何者正確? (A) 其已發展出一套專用的教材 (B) 其是以兒童文學為本的教學法 (C) 其受到杜威 (J. Dewey) 進步主義的觀點影響 (D) 其強調培養生活情境中聽與說的能力, 讀與寫則非幼兒階段的教學重點 25. 下列哪一種概念幼兒必須透過實際操作的經驗才能獲得? (A) 香蕉是黃色的 (B) 天上有烏雲時可能會下雨 (C) 球滾動時遇牆壁會彈回來 (D) 五月的第二個禮拜天是母親節 26. 有關每日作息表的安排, 何者正確? (A) 為增加幼兒的參與興趣及新鮮感, 應該每日變動作息表 (B) 幼兒自由選擇活動的時間與教師主導活動的時間, 須取得平衡 (C) 越年幼的幼兒, 自我管理能力有限, 大團體活動的比例應提高 (D) 即使幼兒專注投入有興趣的活動, 也須照作息表所訂的時間終止活動 27. 李老師想設計關於 分享 的情意教學, 下列策略何者較適當? 甲 透過圖畫書引起幼兒情感的反應與共鳴, 進而樂於學習實踐乙 採用直接教學策略, 清楚界定目標, 依循既定教學規則與順序教導丙 透過角色扮演法, 讓幼兒學習揣摩情境, 了解不同角色的觀點與感受丁 採用編序教學, 讓幼兒以適合自己程度的教材和速度進行自我學習 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 乙丁 (D) 丙丁 30

312 28. 比較皮亞傑 (J. Piaget) 和維高思基 (L. Vygotsky) 對於發展的看法, 下列敘述何者正確? 甲 皮亞傑認為認知發展會因不同文化而有所差異乙 皮亞傑認為認知發展主要源於獨立探索, 強調幼兒與實體的互動丙 維高思基認為在適切引導的情況下, 學習即能引導發展丁 維高思基認為認知發展是由個體的 ( 自我中心的 ) 歷程轉變成社會化歷程 (A) 甲丙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 乙丁 29. 下列各理論的敘述, 何者正確? (A) 心理分析論 : 特別強調知識的結構形式與策略的學習 (B) 成熟論 : 主張讓幼兒自由探索, 並強調外在獎賞的運用 (C) 建構論 : 認為連續漸進的編序教學方式有助於幼兒的學習 (D) 社會學習論 : 認為合適的學習楷模和示範者有助於幼兒學習 30. 進行幼兒社會行為評量時, 下列哪些作法有助於提升評量的效度? 甲 收集足夠的行為樣本, 以涵蓋或適切代表欲評量的行為乙 檢查以不同方式收集的資料是否趨於一致丙 評量的內涵符合評量的目的丁 收集單一種情境下的行為樣本 (A) 甲乙丙 (B) 甲乙丁 (C) 甲丙丁 (D) 乙丙丁 31. 科學區的空間設計原則為何? 甲 設於教室內陰暗處, 以提高觀察時的舒適感乙 可配合長期觀察展示記錄或統計圖表的空間丙 有足夠大的桌面, 以避免操作時產生碰撞丁 此區宜盡量接近電源, 以方便儀器操作 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 乙丙 (D) 乙丁 32. 王太太是小熊班的愛心媽媽, 該班教師可以提供給她的是下列哪一項資料? (A) 幼兒的名單 (B) 幼兒的出生年月日 (C) 幼兒的發展檢核結果 (D) 幼兒的家庭背景資料 33. 幼兒藉由看 摸 聞檸檬, 並試嚐自己調製的檸檬汁來認識檸檬, 這是布魯納 (J. Bruner) 所提出認知表徵發展階段哪一期的特徵? (A) 圖像表徵期 (iconic representation) (B) 動作表徵期 (enactive representation) (C) 符號表徵期 (symbolic representation) (D) 意義表徵期 (meaningful representation) 31

313 34. 真真老師在學習活動中擬定了 幼兒能夠遵守排隊規定 的目標, 這是屬於情意領域教學目標中的哪一個層次? (A) 接受 (receiving) (B) 反應 (responding) (C) 重視 (valuing) (D) 組織 (organization) 35. 下列關於幼兒自我規範 (Self-Regulation) 的敘述, 何者錯誤? (A) 幼兒邊畫圖邊自言自語 : 這裡畫一條直直的線 屬於自我調整的行為 (B) 維高思基 (L. Vygotsky) 認為幼兒能在遊戲中發展自我規範的能力 (C) 成人隨時給予幼兒立即的答案, 能有效促進幼兒自我規範的學習 (D) 陶土揑塑課程中, 口訣有助於幼兒自我調整控制手的動作 二 問答題 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上作答 ) 每題 10 分, 共 30 分 1. 列舉四項戶外沙坑在設計使用上常發生的問題, 並提出可行的防範或解決策略 2. 概述實施方案教學歷程各個階段之教學重點, 並舉一實例說明 3. 大雄是一位早產兒, 到了兩歲才會走路, 雖然現在已經大班, 但常常容易跌倒 同時, 由於大雄不太能理解其他小朋友的意思, 也無法把自己的意思說清楚 因此, 大雄無法參與團體活動與討論, 與小朋友相處也有困難 試說明教師宜如何設計課程活動來幫助大雄在動作能力與社會能力兩方面的發展? 試題至此為止 32

314 99 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 類別 : 幼稚園 科目 : 幼稚園課程與教學 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上作答 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 5 頁, 選擇題 30 題, 問答題 4 題. 試題本將於考試後回收, 請勿攜出 請聽到鈴 ( 鐘 ) 聲響後才翻頁作答 33

315 一 選擇題 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 2 分, 共 60 分 1. 下列何者較能提供幼兒學習與運用知識的質性資訊? (A) 練習本 (B) 作品集 (C) 測驗卷 (D) 發展檢核表 2. 在 昆蟲 的教學主題中, 下列何者屬於第一手的操作經驗? (A) 讓幼兒飼養昆蟲 (B) 讓幼兒欣賞昆蟲生態影片 (C) 讓幼兒觀察昆蟲模型 (D) 讓幼兒將昆蟲生長圖片進行排序 3. 下列哪些活動較適宜精細動作技能的評量? 甲 跑步乙 跳遠丙 撕貼畫丁 拼裝樂高積木 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 乙丁 (D) 丙丁 4. 工作 課程實施的最後教學步驟為下列何者? (A) 整理收拾 (B) 歸納工作注意要項 (C) 示範工具的使用法 (D) 師生共同欣賞分享作品 5. 下列何者不是蒙特梭利教學 (Montessori Method) 日常生活練習區主要培養的能力? (A) 創造力 (B) 專注力 (C) 良好的工作習慣 (D) 獨立自主的能力 6. 王老師說 : 我很高興小珍會把積木和大雄分享! 這是運用學習論的哪一種概念? (A) 塑造 (shaping) (B) 削弱 (extinction) (C) 制約 (conditioning) (D) 正增強 (positive reinforcement) 7. 教師以對話方式積極引導幼兒思考, 並與幼兒共同探究 此屬於下列何種理論觀點的應用? (A) 成熟論 (maturationism) (B) 吸收論 (absorption theory) (C) 社會建構論 (social constructivism) (D) 社會學習論 (social learning theory) 8. 幼兒知道正方形旋轉 45 仍為正方形, 這是屬於何種能力? (A) 仿繪圖形能力 (B) 創造思考能力 (C) 知覺恆常能力 (D) 遞移推論能力 34

316 9. 關於各種課程模式的敘述, 下列何者不正確? (A) 方案課程 (project approach) 是以建構主義理論為基礎 (B) 華德福課程 (Waldorf approach) 常運用呈現繪本來進行故事教學 (C) 河濱街課程 (Bank Street approach) 很重視提供幼兒體驗民主生活的機會 (D) 高瞻課程 (High/Scope approach) 主要活動的進行順序是計劃 工作 回顧 10. 依據 < 幼稚園課程標準 >, 關於教學時應注意的事項有哪些? 甲 使用積極的教學與輔導, 避免消極性的阻止乙 教學時應盡可能避免有物理 化學與自然現象的內容丙 教師於發問後, 宜停頓約 3 至 5 秒, 給予幼兒思考的時間丁 數學遊戲的設計應在室內進行, 並常讓幼兒使用電腦進行視覺及心像學習 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 乙丁 (D) 丙丁 11. 下列何項活動較有助於幼兒的創造力發展? (A) 玩跳房子遊戲 (B) 依照摺紙步驟圖示, 逐步摺出紙飛機 (C) 在百科全書內找到鍬形蟲, 用彩色鉛筆畫下其造型 (D) 用紙箱 捲筒 瓶罐 色紙等素材設計製作 我的家 12. 一般幼兒會畫出來的第一個基本圖形, 較近似下列哪一種幾何圖形? (A) 三角形 (B) 多邊形 (C) 圓形或橢圓形 (D) 正方形或長方形 13. 關於瑞吉歐課程 (Reggio-Emilia approach) 的敘述, 下列何者正確? (A) 幼兒大多運用語言及文字進行溝通與探索 (B) 學習環境偏重在個別獨處空間的規劃, 以利幼兒安靜探究 (C) 視教室內的師生為一學習社群, 教師的主要角色是知識的提供者 (D) 皮亞傑 (J. Piaget) 及維高斯基 (L. Vygotsky) 的觀點皆影響了此課程的發展 14. 幼兒每天進教室時, 先畫下今早的心情 ; 離園前, 再畫下當天園內生活的日記畫, 並由教師協助書寫記錄 請問前述做法較有助於幼兒哪些能力的發展? 甲 表徵能力乙 表達能力丙 實驗能力丁 自省能力 (A) 甲乙丙 (B) 甲乙丁 (C) 甲丙丁 (D) 乙丙丁 35

317 15. 媽媽想要提升 4 歲小米的閱讀能力, 下列哪一項做法較適宜? (A) 必須提早教導注音符號 (B) 多提供看繪本或自創故事的機會 (C) 多提供字形相似的文字, 供幼兒辨識書寫 (D) 逐字地唸繪本給幼兒聽, 且務必讓幼兒重複一次 16. 在進行 書香王國 的主題教學時, 教師將師生曾走訪圖書館過程的錄影帶, 在教室 播放給幼兒觀賞 這會提供幼兒下列何種學習經驗? (A) 回溯 (B) 示範 (C) 實驗 (D) 合作 17. 李老師強調課程要與幼兒的生活經驗結合, 重視幼兒經由探索解決問題 李老師所持的理念, 比較傾向下列哪一種教育哲學的觀點? (A) 永恆主義 (Perennilism) (B) 精粹主義 (Essentialism) (C) 進步主義 (Progressivism) (D) 重建主義 (Reconstructionism) 18. 下列哪些是泰勒 (R. Tyler) 認為課程發展時, 需要回答的主要問題? 甲 學校應該追求哪些目標乙 如何有效的組織這些經驗丙 家長重視哪些方面的學習丁 要提供哪些經驗才可達成目標戊 如何確知所訂的目標正被實現己 如何確定所提供的經驗夠豐富 (A) 甲乙丁戊 (B) 甲乙丁己 (C) 乙丙戊己 (D) 丙丁戊己 19. 實施幼兒評量時, 下列敘述何者不正確? (A) 評量的情境宜以幼兒熟悉的環境為主 (B) 要實施正式的評量時, 最好事後才告知家長 (C) 對幼兒的評量時間不宜過長, 可視實際需要縮短或分段實施 (D) 任何一次的評量只是行為的取樣, 不能代表幼兒全部的行為 20. 關於幼稚園敎學的敘述, 下列何者正確? (A) 隨著教學活動型態的不同, 教師的角色會有變化 (B) 分組活動的內容是未經教師設計 非教師主導的 (C) 教師宜多用物質性增強物來提升幼兒的內在學習動機 (D) 教師宜經常依年齡 性別將幼兒分組, 進行競賽活動 36

318 21. 關於軼事記錄法及事件取樣法的敘述, 下列何者正確? (A) 兩者皆屬於非正式的觀察法 (B) 兩者皆是以敘說的形式記錄 (C) 兩者皆不需記錄幼兒行為發生的脈絡資料 (D) 兩者皆必須事先確認所欲觀察或期待會發生的行為或行為類別 22. 關於單元教學與方案教學之敘述, 下列何者不正確? (A) 單元教學與方案教學的主題皆必須聚焦於幼兒擅長的能力 (B) 單元教學較著重知識的傳授, 方案教學較著重知識的理解與運用 (C) 方案教學強調幼兒是方案工作的主人, 教師角色較傾向諮詢而非教學 (D) 單元教學的主要決策者為教師, 由教師系統規劃教學目標 內容 方法及評量方式 23. 幼兒在教學空間進行水彩畫彩繪 紙箱美勞創作或黏土捏塑的活動時, 這些活動中所用的材料之特性為何? (A) 封閉性及高結構性 (B) 封閉性及低結構性 (C) 開放性及高結構性 (D) 開放性及低結構性 24. 下列何者是協助班級內新住民幼兒學習的合宜策略? (A) 規定父母陪讀, 以助於幼兒學習 (B) 將新住民幼兒編成一組, 進行教學 (C) 提供合作學習的機會, 多鼓勵幼兒互相幫忙 (D) 減少全班幼兒的學習內容, 以降低其學習壓力 25. 皮亞傑將知識依其來源區分為 : 社會性知識 物理性知識及數理邏輯性知識 下列敘述何者不正確? (A) 打招呼的方式是屬於社會性知識 (B) 物理性知識可經由個體的觀察或行動而獲得 (C) 幼兒在建構知識過程中, 這三種知識是彼此獨立的 (D) 數理邏輯性知識不存在於物體本身, 而是存在於個體的心智中 26. 下列哪些敘述可反映動態評量的特性? 甲 重視去情境化的評量乙 受試者能獲得最近發展區內的社會仲介協助丙 相信成人和幼兒之間的對話是幼兒思考發展的核心丁 測驗者的角色僅是進行觀察, 並不需慮及學習者的實際發展狀況 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 乙丁 (D) 丙丁 37

319 27. 如果想了解幼兒聽覺接收與詞彙理解能力, 可先使用下列哪一個測驗? (A) 國語正音檢核表 (B) 多向度注意力測驗 (C) 魏氏幼兒智力量表 (D) 聲韻覺識能力測驗 28. 關於評量的敘述, 下列何者正確? 甲 評量是一種過程乙 評量是決策的工具丙 評量只適用於團體丁 評量可以是正式或非正式的戊 課程內容與策略的修正不需參考評量結果 (A) 甲乙丙 (B) 甲乙丁 (C) 丙丁戊 (D) 乙丁戊 29. 關於學習區教學的敘述, 下列何者正確? (A) 以教材 教具為本位 (B) 可激發幼兒自動自發的學習 (C) 要由教師分配幼兒的學習區 (D) 幼兒每天必須探索每一個學習區 30. 孟老師說 : 今天的拼圖有些難,, 老師話還沒說完, 小強根據昨天完成 30 片拼圖成功的經驗, 覺得自己能夠勝任而立刻舉手說 : 沒問題, 我們都沒有失敗過, 今天一樣也可以完成的! 這是屬於下列何種能力或信念的展現? (A) 外在動機 (B) 自我控制 (C) 知覺敏感 (D) 自我效能 二 問答題 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上作答 ) 每題 10 分, 共 40 分 1. 派頓 (M. Parten) 從社會發展觀點而史密蘭斯基 (S. Smilansky) 從認知發展觀點看幼兒的 遊戲, 分別將遊戲分為哪些階段? 請列舉之 2. 請舉出五項增進幼兒社會技巧的策略 3. 為減少噪音對幼兒聽覺 生理 動機和認知等的影響, 請至少舉出五項改善作法 4. 萍萍老師覺得大班的小敏口語表達能力較弱, 而在音樂律動方面的能力卻很強 請應用經由多元智慧理論所發展出來的光譜計劃 (Project Spectrum) 之內涵, 說明如何 透過教學來幫助小敏 試題至此為止 38

320 100 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 類別 : 幼稚園 科目 : 幼稚園課程與教學 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上作答 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 5 頁, 選擇題 30 題, 問答題 4 題. 請在下欄方格內, 填妥准考證號碼 ; 考完後請將 答案卡 答案卷 及 試題本 一併繳回, 謝謝您的幫忙, 祝您考試順利! 准考證號碼 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響時, 請先填寫准考證號碼, 再翻閱試題本作答 39

321 一 選擇題 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 每題 2 分, 共 60 分 1. 幼兒針對一個問題能產生多重解決的辦法是屬於哪一種能力? (A) 批判思考 (B) 擴散思考 (C) 抽象思考 (D) 聚歛思考 2. 以社會建構論為觀點的課程設計, 下列敘述何者最適當? (A) 課程不需由教師事先規劃, 學習就會自然發生 (B) 幼兒天生就能學習, 教師主要的功能是觀察記錄 (C) 課程發展以幼兒為中心, 內容彈性無特定教學目標 (D) 教師尊重幼兒是建構知識的學習者, 會提供支持的鷹架 3. 在團體時間教師請幼兒複述 巫婆與黑貓 的故事後, 在語文區加入錄音機與空白帶, 讓幼兒邊說邊錄下自己複述的故事, 再放出來自己聽或和大家分享, 這是屬於組織學習經驗的哪一種原則? (A) 繼續性 (B) 使用性 (C) 程序性 (D) 統整性 4. 下列有關 形成性評量 或 總結性評量 的敘述, 何者正確? (A) 形成性評量發生在課程結束後 (B) 總結性評量發生在課程草案過程中 (C) 總結性評量比形成性評量的效果佳 (D) 形成性評量比總結性評量的範圍小 5. 李老師希望藉由 潛在課程 的方式, 養成幼兒有禮貌的行為, 下列課程安排何者最符合這位老師的要求? (A) 老師表現出禮貌的行為 (B) 進行 禮貌 的主題課程 (C) 請家長在家中教導禮貌的重要性 (D) 邀請其他班級的教師來講述禮節的內容 6. 輔導幼兒學習正確的洗手方式時, 採用哪一種教學法最適當? (A) 欣賞教學法 (B) 練習教學法 (C) 發表教學法 (D) 發現教學法 7. 下列何者可以說明為什麼孟母要三遷? (A) 認知建構理論 (B) 社會學習理論 (C) 嘗試錯誤理論 (D) 操作制約理論 40

322 8. 張老師在設計活動時, 總會時時注意幼兒對自身行為或發生的現象所做的推理, 也會給予幼兒機會去發表心中的想法 下列何者最能反映出張老師設計課程之心理學基礎? (A) 成熟理論 (B) 人本心理學 (C) 認知心理學 (D) 心理社會發展理論 9. 有關人本心理學者羅吉斯 (C. Rogers) 的理論之教學應用, 下列敘述哪兩項較為正確? 甲 教師相信每位幼兒都有學習動機乙 教師應引導幼兒釐清自己想學習的事物丙 教師應定期實施評量, 以掌握自由學習的結果丁 教師因幼兒行為失當而生氣時, 不宜說出其心理的感受 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 乙丁 (D) 丙丁 10. 老師在課堂上示範說明奶油的製作過程後, 小文只能含糊地描述大概發生的事 不過, 當他與小彥玩家家酒, 模仿學做奶油的動作時, 他和小彥開始爭論究竟是先搖罐子還是先攪拌 這過程幫助他們確認製作奶油的步驟 根據以上情境, 就維高斯基 (L. Vygotsky) 的理論, 下列有關社交互動 (social interaction) 的敘述, 何者錯誤? (A) 能提升學習, 使幼兒學習的動機更強烈 (B) 只有知識的增進, 沒有社會情緒發展的元素 (C) 促使幼兒用不同角度看一項事情, 並採納對方意見 (D) 幫助幼兒認清與闡述自己的思想, 並使用語言和他人溝通 11. 在 我愛上學 的單元中, 下列何者屬於行為目標之敘述? (A) 培養幼兒愛校情操 (B) 培養幼兒與人互動的能力 (C) 建立幼兒對上學的認識 (D) 能在團討中清楚表達自己的意見 12. 畢恩 (J. Beane) 認為課程統整含課程設計層面及某些統整的層面, 但不包括下列何者? (A) 經驗的統整 (B) 社會的統整 (C) 資源的統整 (D) 知識的統整 13. 下列何者是光譜計畫 (Project Spectrum) 語言領域最重視的目標? (A) 幼兒的正確發音 (B) 幼兒認識的字彙量 (C) 幼兒句子結構的正確性 (D) 幼兒的語言表達情形 14. 下列何者特別強調知識是由學習者的認知能力主動來組織其經驗, 探索學習的過程, 並加以詮釋轉換, 形成一個自我主導的學習基模? (A) 經驗主義理論 (B) 行為學派理論 (C) 社會學習理論 (D) 建構主義理論 41

323 15. 下列何者是最適合五歲幼兒的活動? (A) 瀏覽網頁, 以了解臺灣的開發史 (B) 欣賞舊照片, 以了解幾十年前臺灣的生活狀況 (C) 藉由觀察商店的運作內容, 以了解人們如何工作 (D) 參觀博物館, 以了解臺灣彌猴與恆河猴間的血緣關聯 16. 下列哪一個學習區最不宜和圖書區為鄰, 但可和娃娃家為鄰, 讓幼兒可隨時運用兩邊 的教具? (A) 科學區 (B) 積木區 (C) 益智區 (D) 數學區 17. 下列有關幼兒學習環境的描述, 何者正確? (A) 認知論強調環境對學習的重要性 (B) 學習論強調提供環境, 讓幼兒建構真正屬於自己的知識 (C) 生態論認為環境的影響除家庭 學校外, 還包括社會文化 (D) 神經學的研究認為後天環境的刺激與生理上的神經網路連結無關 18. 下列有關幼兒發展評量的描述, 何者正確? (A) 為降低測量誤差, 應採多次施測 (B) 為鑑別發展程度, 低於平均值的幼兒都視為發展遲緩兒 (C) 為協助幼兒在發展評量中獲得高分, 教師可以提示答案 (D) 為求施測的準確度, 班上所有的幼兒需安排在同一天施測 19. 美珠老師為了準備學年末的學習成果發表會, 從學年一開始就大量蒐集幼兒的作品加以評量, 請問下列何者不是此方法的主要評量目的? (A) 提供教學所需的資訊 (B) 了解幼兒的學習狀況 (C) 鑑定有特殊需求的幼兒 (D) 進行全班幼兒作品的比較 20. 下列有關 幼兒讀寫經驗 的敘述, 何者正確? (A) 個別活動時作讀寫分享 (B) 全班團體活動的經驗焦點是寫字 (C) 學習區可呈現獨立的讀和寫活動 (D) 個別活動可呈現的讀寫經驗是朗讀 21. 教師在規劃耶誕節活動時, 應先思考與釐清的項目為何? (A) 為什麼要辦這個活動? (B) 要辦理動態或靜態的活動? (C) 社區或家長可提供什麼資源? (D) 要規劃何種幼兒感興趣的活動? 42

324 22. 當幼兒開始對寫字感興趣時, 教師鼓勵或引導幼兒嘗試書寫的方式, 下列何者最適當? (A) 訓練幼兒拿細鉛筆書寫 (B) 提供幼兒小方格的練習本 (C) 允許幼兒用自己的方式書寫 (D) 當幼兒寫錯字時, 要求重寫一次 23. 下列何者符合學習區的精神? 甲 為尊重幼兒, 讓幼兒選擇自己喜好的教具乙 為求幼兒深度參與, 提供長時段的操作時間丙 為求幼兒深度探究, 幼兒選定學習區後不宜更換丁 為求均衡學習, 依照幼兒座號分配其進入的學習區 (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 丙丁 24. 劉老師為主題活動 美麗的花博 蒐集了許多教材資源 下列他所蒐集的資源, 依據它們能提供幼兒具體經驗的程度, 由高至低排列, 何者正確? 甲 花博導覽影片乙 花博各場區照片丙 其他班幼兒的回憶畫 (A) 甲乙丙 (B) 甲丙乙 (C) 乙丙甲 (D) 乙甲丙 25. 下列何者是裴斯塔洛齊 (J. Pestalozzi) 對於幼教老師在教學時角色的描述? 甲 強調教師要個別化教學乙 要避免將處罰與幼兒的學習任務連結丙 佈置教室時要盡量和學科的學習相關丁 教學應該延續母親對孩子的愛來教育幼兒 (A) 甲丙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 乙丁 26. 下列何者是課程再概念化 (curriculum re-conceptualization) 的主張? (A) 課程指的是學習的內容 (B) 課程應是個動態的歷程 (C) 課程設計是以幼兒發展為主要基礎 (D) 課程由師生事先共同規劃並依循進行 27. 課程本位評量最符合下列何種評量類型? (A) 診斷評量 (B) 典型評量 (C) 標準參照評量 (D) 常模參照評量 43

325 28. 教師應用哪些蒙特梭利教具能觀察出幼兒是否具有粗細的概念? 甲 長棒乙 粉紅塔丙 棕色梯丁 圓柱體組 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 乙丁 (D) 丙丁 29. 安安老師在上課時問幼兒 : 水桶可以用來做什麼? 小銘很快的說: 裝水 裝沙土種花 當菜籃 反扣當椅子坐 當燈罩 當安全帽 當打擊樂器 ; 俊良搶著說 : 裝水 當尿桶 當垃圾桶 裝玩具積木 裝水果 裝沙土 當菜籃 小銘與俊良同時表現最明顯的創造能力是下列何項? (A) 變通力 (B) 流暢力 (C) 獨創力 (D) 想像力 30. 幼兒進行物理活動後 ( 以 X 代表之 ), 下列哪一句提問無法使幼兒表現後續的自發性行為? (A) 你知道 X 是什麼嗎? (B) 你可以教同學怎麼做出 X 嗎? (C) 你能用別的方式做出像 X 的效果嗎? (D) 你做了 X 以後, 有什麼新的活動是你想去做的呢? 二 問答題 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上作答 ) 每題 10 分, 共 40 分 1. 請敘述五項幼稚園教學目標的擇取原則 2. 幼稚園為了增進幼兒社會互動, 教學環境規劃的要點為何? 請列舉五項 3. 請闡述高登 (T. Gordon) 提出之 家長效能訓練 (Parent Effectiveness Training, PET) 中 所強調的主要能力 4. 在 好吃的水果 主題中, 請依認知 情意及技能領域各舉出三項目標, 並簡略設計 與列舉目標有關的活動 試題至此為止 44

326 101 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 類別 : 幼稚園 科目 : 幼稚園課程與教學 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 5 頁, 選擇題 30 題, 問答題 4 題. 請在下欄方格內, 填妥准考證號碼 ; 考完後請將 答案卡 答案卷 及 試題本 一併繳回, 謝謝您的幫忙, 祝您考試順利! 准考證號碼 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響時, 請先填寫准考證號碼, 再翻閱試題本作答 45

327 一 選擇題每題 2 分, 共 60 分 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 1. 關於重建主義 (reconstructionism) 的主張, 下列敘述何者正確? (A) 強調以社會問題為中心的教育 (B) 主張課程內容是固定不變的 (C) 提倡以科學的方法引導學生學習 (D) 以三 R( 讀 寫 算 ) 為其課程核心 2. 下列哪一項不是過程模式 (process model) 的特徵? (A) 強調幼兒獲得的知識 (B) 強調發現與探究學習 (C) 強調教育是經驗的重組 (D) 教師要注意教材或活動的選擇 3. 張老師希望在教室的學習區中融入全語言的學習, 下列何者較不屬於全語言學習之內涵? (A) 在玩沙區放入文字或數字模型 (B) 在積木角放入道路地圖及道路標示 (C) 在科學角展示實驗步驟之圖文說明 (D) 在語文角提供各式各樣的寫字練習簿 4. 一個設備良好具有遊戲價值的遊戲場應具備哪些特點? 甲 提供彈性的遊戲材料乙 提供不同層次的挑戰性丙 提供玩法單純的遊戲器材丁 提供幼兒進行各種遊戲的機會 (A) 甲乙丙 (B) 甲乙丁 (C) 甲丙丁 (D) 乙丙丁 5. 為提高教學環境之安全性, 空間設計應符合哪些要點? 甲 教學活動區臨近外界交通頻繁道路乙 教學設備易於定期進行消毒與安全維護丙 重型或大型家具應穩定堅固, 不易傾倒丁 設備之安全檢查僅能由校外專業人員施行 (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 丙丁 6. 分組活動為幼兒園常見的活動型態之一 下列關於分組活動的敘述, 何者正確? (A) 分組活動可以延續團體活動, 讓幼兒深化主題的學習 (B) 分組活動不論人力是否能兼顧, 至少提供三組以上的選擇 (C) 教師在指導某一組時, 應安排其他組幼兒休息, 旁觀等待 (D) 分組活動是以小組為單位, 教師不宜對個別幼兒回饋和輔導 7. 下列哪一項目標屬於布魯姆 (B. Bloom) 認知目標的較高層次? (A) 能指認資源回收的標示 (B) 能瞭解資源回收的意思 (C) 能說出牛奶瓶是回收物 (D) 能判斷平日丟棄的東西可否回收 46

328 8. 蒙特梭利教具具有下列哪些特點? 甲 具孤立性乙 具錯誤控制性丙 配合幼兒的內在需求丁 每樣教具具多樣性功能 (A) 甲乙丙 (B) 甲乙丁 (C) 甲丙丁 (D) 乙丙丁 9. 關於華德福課程 (Waldorf approach) 的敘述, 下列何者正確? (A) 認為童話故事會誤導幼兒的理性思考 (B) 幼兒的身心發展以七年為一個週期循環 (C) 認為韻律與節奏的作息會限制幼兒的創造力 (D) 主張現代文明的產物對幼兒童年有很多貢獻 10. 下列何者主張學習是從自然發展與文化互動中所產生的一種轉化? (A) 成熟論 (B) 神經科學論 (C) 社會學習論 (D) 社會建構論 11. 教師設計製作冰塊活動, 由幼兒自己發現水在冷凍庫的變化, 而非只是告訴他們水的三態 此種教學方式是哪一位學者所提出的? (A) 杜威 (J. Dewey) (B) 柏拉圖 (B. Plato) (C) 華德福 (R. Waldorf) (D) 赫爾巴特 (J. Herbart) 12. 事先仔細規劃明確的學習目標 有固定的活動程序 讓幼兒反覆練習 並強調獎懲的運用, 以求達到幼兒良好的學習成果 這樣的課程設計原則主要係受到下列哪一學派的影響? (A) 行為學派 (B) 人本主義學派 (C) 認知發展學派 (D) 心理動力學派 13. 下列何者不適合出現在蒙特梭利教學的教室? (A) 植物盆栽 (B) 扮演的道具箱 (C) 堅固的木質教具 (D) 幼兒尺寸的垃圾桶 14. 關於大班幼兒自然科學活動設計的原則, 下列哪些敘述正確? 甲 應避免提出聚斂性問題乙 可引導幼兒考量變項間的因果關係丙 可透過操作具體實物, 進而提升至符號表徵能力丁 盡量鼓勵並要強化幼兒的天真理論 (naive theory) (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 丙丁 47

329 15. 下列何者是屬於班級層級的課程決定? 甲 課程活動的設計乙 評估學校的課程丙 尋找適合每位學生的學習方法丁 規劃不同區域的師資培訓與研討會戊 建立學生個別學習及補救教學計畫 (A) 甲乙丁 (B) 甲丙戊 (C) 乙丙丁 (D) 丙丁戊 16. 下列哪些遊戲情境較能發揮整合幼兒社會 情緒與智能等發展之功能? 甲 兩位幼兒正討論如何依照食譜中的文字敘述和圖解說明, 為班上幼兒做點心乙 幼兒把畫著不同數量的花朵圖片依順序排列好, 並與相同數量的花瓶配對丙 幼兒針對一個他們想要知道的主題調查其他人的意見, 做出統計圖表丁 幼兒把教師放在桌上的不同數量與顏色的紙花, 依樣畫下來 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 乙丁 (D) 丙丁 17. 下列關於積木區的規劃, 何者為宜? 甲 放置拼圖乙 空間需寬廣丙 與語文區為鄰丁 地板可鋪地毯戊 放置其他積木的附屬品, 例如 : 小汽車 (A) 甲乙戊 (B) 甲丙丁 (C) 乙丁戊 (D) 丙丁戊 18. 規劃幼兒園整體空間時, 下列敘述何者較合宜? (A) 停車場設在幼兒主要活動區旁 (B) 洗手台避免設置在幼兒動線上 (C) 幼兒櫥櫃設在遠離出入區的位置 (D) 幼兒步行出入口與車輛出入口同一 19. 關於表現評量 (performance assessment) 的敘述, 何者正確? (A) 表現評量不會採用紙筆測驗 (B) 表現評量強調幼兒之間學習的比較與分析 (C) 表現評量是在特定時間 地點, 採統一的評量方法 (D) 表現評量是透過系統化觀察 記錄並分析幼兒的學習過程及結果 20. 拼圖與撲克牌遊戲最能促進幼兒哪一方面的發展? (A) 情緒紓解 (B) 社會發展 (C) 智能發展 (D) 身體發展 21. 下列哪些教學原則符合建構主義的觀點? 甲 雖然幼兒是知識的主動建構者, 教師仍需為他們的學習搭鷹架乙 為幼兒佈置一個良好的學習環境, 提供幼兒主動學習的機會丙 鼓勵師生進行對話與互動, 仍由教師扮演示範者的角色 48

330 丁 讓幼兒擁有知識比讓幼兒擁有取得知識的能力還重要 (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 丙丁 22. 模仿 是社會學習論的要點, 下列何者為 象徵模仿 (symbolic modeling)? (A) 幼兒模仿家人的語言和動作 (B) 幼兒模仿卡通人物的樂於助人 (C) 幼兒學習教師解決問題的技巧, 並立即應用在類似的問題情境中 (D) 幼兒觀察教師 同學整理教室環境, 他就到學習區幫忙將教具歸位 23. 小萍把洋娃娃的手給弄斷了, 下列哪一位教師的處理最符合創造思考教學的理念? (A) 林老師教小萍如何把洋娃娃的手接回去 (B) 張老師罰小萍不准玩玩具並反省自己粗魯的舉動 (C) 李老師請全班小朋友一起幫小萍想辦法並列出其解決方法 (D) 葉老師將洋娃娃的手變成其他用途, 並安慰小萍不要難過 24. 王老師的班上正在進行 魚 的主題, 下列關於此主題活動中教學原則的敘述, 何者正確? (A) 實際觀察魚的生態是類化原則 (B) 討論有關魚的保育方法是自動原則 (C) 幼兒合作清理班上的水族箱是社會化原則 (D) 班級戲劇扮演 彩虹魚 的故事是熟練原則 25. 下列何者不屬於河濱街課程 (Bank Street approach) 的理念? (A) 幼兒的成長和成熟含有衝突性 (B) 發展的歷程兼具穩定性和不穩定性 (C) 與人和物接觸的經驗形塑了幼兒的自我觀念 (D) 個人發展是處在成長線上的固定點, 而非一段範圍 26. 引導前運思期的幼兒學習數概念時, 可多用中介基模 (intermediary schemata) 協助概念的形成, 這是最符合哪一個教學原則? (A) 經驗化原則 (B) 遊戲化原則 (C) 創思化原則 (D) 具體化原則 27. 下列敘述何者符合全語言 (whole language) 的觀點? (A) 語言教育宜採編序教學設計 (B) 語言的核心在於語音和語法 (C) 語言是複雜的意義建構系統 (D) 語言的發展是由局部到整體 49

331 28. 關於美國幼兒教育學會 (NAEYC) 對統整性課程 (integrated curriculum) 的敘述, 下列何者正確? 甲 易被質疑個別科目獨特性的喪失乙 教學過程宜增加幼兒活動轉換的難度丙 能幫助幼兒建立舊經驗與新經驗的連結丁 促進幼兒主動學習, 且教學能符合其興趣與需求 (A) 甲乙丙 (B) 甲乙丁 (C) 甲丙丁 (D) 乙丙丁 29. 關於標準化測驗效度之敘述, 下列何者錯誤? (A) 複本效度是指某一特定評量工具與既定標準的相關程度 (B) 內容效度是指測驗內容能周延涵蓋與測驗目的有關內容的程度 (C) 預測效度是指測驗成績與未來相關能力表現或測驗之間的相關程度 (D) 同時效度是指測驗成績與另一個現有相似測驗成績之間的相關程度 30. 教師期待幼兒由照顧動植物進而發展出尊重生命的態度 就情意領域教學目標而言, 最高可達到哪一個層次? (A) 接受 (receiving) (B) 組織 (organization) (C) 反應 (responding) (D) 評價 (valuing) 二 問答題每題 10 分, 共 40 分 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上由左而右 由上而下 橫式書寫 ) 1. 幼教課程的評量方法包括下列四大類 : 預備性評量 形成性評量 診斷性評量 總結性評量, 請分別簡述這四種類型評量方法的實施時機與目的 2. 六歲的小玲告訴老師, 鄰居王叔叔非常喜歡緊緊地抱著她好久好久, 久到她快 喘不過氣來, 就算她跟王叔叔說 : 不要 時, 王叔叔仍然貼緊她的身體, 甚至還 親她 摸她 身為教師應如何處理 (4 分 )? 教師平日要如何進行相關內容的教學 (6 分 )? 3. 請依據皮亞傑 (J. Piaget) 認知理論對遊戲的看法, 設計三個不同層次的遊戲活動, 並說明其在教學上的意義 4. 張老師在角落帶幼兒進行色紙摺小船活動, 當其他幼兒還在學怎麼摺船底時, 小敏 已經可以獨立摺完兩艘小船, 開始在一旁丟弄色紙 笑其他幼兒摺得太慢 請依據 同一個教學理論提出三個處理方式 ( 請寫出所依據的理論名稱 ) 50 試題至此為止

332 102 年度高級中等以下學校及幼兒 ( 稚 ) 園教師資格檢定考試 類別 : 幼稚園 科目 : 幼稚園課程與教學 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 6 頁, 選擇題 30 題, 問答題 4 題. 請在下欄方格內, 填妥准考證號碼 ; 考完後請將 答案卡 答案卷 及 試題本 一併繳回, 謝謝您的幫忙, 祝您考試順利! 准考證號碼 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響時, 請先填寫准考證號碼, 再翻閱試題本作答 51

333 一 選擇題每題 2 分, 共 60 分 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 1. 認為實物教學是獲取知識的主要途徑, 曾編寫有圖畫的教科書 世界圖解 Orbis Pictus 讓幼兒看圖識字的教育家是哪一位? (A) 盧梭 (J. Rousseau) (B) 柯門紐斯 (J. Comenius) (C) 福祿貝爾 (F. Froebel) (D) 裴斯塔洛齊 (J. Pestalozzi) 2. 下列何種教學實施原則較符應 進步主義 的論點? (A) 教學中強調重複練習基本技能 (B) 教育歷程中著重吸收學科知識 (C) 重視文化的傳遞及為未來作準備 (D) 教學中強調培養科學態度及方法 3. 下列何者較不具有幼兒幾何形狀概念之教學內涵? (A) 引導幼兒操作七巧板 (B) 請幼兒收集生活中像球的物品 (C) 請幼兒將積木堆高後數算積木的數量 (D) 鼓勵幼兒觸摸並描述不同形狀的厚紙板 4. 下列何者是辨認幼兒是否有某方面障礙的工具? (A) 診斷測驗 (diagnostic test) (B) 篩檢測驗 (screening test) (C) 安置測驗 (placement test) (D) 準備度測驗 (readiness test) 5. 下列何種教學活動較不符合全語文的觀點? (A) 引導幼兒觀察記錄豆芽的成長 (B) 引導幼兒為扮演角的餐廳命名 (C) 引導幼兒為英文字母排序並著色 (D) 引導幼兒設計海報說明照顧班上烏龜的方式 6. 在美勞角將豐富的素材置於透明罐 籃子等容器中, 幼兒可根據創作的需要取拿, 主要是運用下列哪一項教學原則? (A) 強化原則 (B) 自動原則 (C) 類化原則 (D) 精熟原則 7. 下列敘述何者較符合瑞吉歐課程 (Reggio-Emilia approach) 對於幼兒學習紀錄 (documentation) 的觀點? (A) 大量蒐集幼兒學習作品, 主要是為了顯示其檔案內容的豐富性 (B) 以幼兒作品 學習歷程之敘說 觀察與省思等作為課程規劃的依據 (C) 展示學習歷程圖片時應重視視覺效果, 可以簡化或省略文字的解釋和說明 (D) 儘量採表格勾選方式標示幼兒目前學習狀態, 讓幼兒家長們瞭解其發展程度 52

334 8. 東西所放的地方如有一定秩序, 則孩子就容易辨認, 也明白東西與環境之間的關係 這是下列哪一位學者的看法? (A) 杜威 (J. Dewey) (B) 史代納 (R. Steiner) (C) 蒙特梭利 (M. Montessori) (D) 史密蘭斯基 (S. Smilansky) 9. 在課程模式裡常見到以下幾個名詞, 依其範圍由大到小排列, 下列選項何者正確? 甲 教學目標乙 活動目標丙 教育目標丁 教育宗旨 (A) 甲乙丙丁 (B) 甲乙丁丙 (C) 丁丙甲乙 (D) 丁丙乙甲 10. 下列哪一個觀察記錄方式可以針對幼兒的表現給予品質的判斷? (A) 評定量表 (rating scale) (B) 持續性記錄法 (duration records) (C) 次數統計法 (frequency counts) (D) 活動參與計次表 (participation chart) 11. 幼兒園固定於每年母親節當天舉行親子音樂會, 是屬於何種課程? (A) 正式課程 (B) 非正式課程 (C) 空無課程 (D) 潛在課程 12. 下列何者呈現出泰勒 (R. Tyler) 的課程發展步驟? (A) 確立教學目標 選擇學習經驗 組織學習經驗 評鑑 (B) 選擇學習經驗 確立教學目標 組織學習經驗 評鑑 (C) 確立教學目標 組織學習經驗 選擇學習經驗 評鑑 (D) 選擇學習經驗 組織學習經驗 評鑑 確立教學目標 13. 下列有關運用課程組織原則來實施課程的敘述, 何者屬於統整性原則? (A) 用多元智能來檢視每週課程中八大智能的比重之適當性 (B) 這個月在教室中陸續提供穿洞板教具 以塑膠針穿毛線在紙上縫出圖形 以針縫製小手帕或小布袋等操作活動 (C) 選擇先教幼兒辨識 1 元 5 元及 10 元硬幣, 再教導幼兒了解不同面值硬幣相互兌換的規則, 之後讓幼兒練習彼此兌換錢幣 (D) 透過 請媽媽來小熊班作客 的活動, 引導幼兒討論接待方式 計算人數 繪製邀請卡 製作點心 設計節目 分工合作並於每次接待活動後進行檢討改進 14. 陳老師在角落時間常指定女生去娃娃家, 男生去積木角, 漸漸造成班上幼兒也都認為 積木角是男生的, 不允許女生進去 以上幼兒所習得的是屬於下列何種課程? (A) 潛在課程 (B) 顯著課程 (C) 空無課程 (D) 形式課程 53

335 15. 依據 幼兒園及其分班基本設施設備標準, 下列哪一項幼兒園空間現況符合規定? (A) 室內遊戲空間面積為十五平方公尺 (B) 將二歲幼兒之室內活動室置於二樓 (C) 幼兒園之建築樓層, 設於地面層一至四樓 (D) 將二歲以上未滿三歲幼兒使用之盥洗室 ( 含廁所 ) 設置於室內活動室內 16. 學習區時間積木角內經常出現幼兒推擠 碰撞等不當行為, 下列哪些作法較有助於改善現狀? 甲 停止開放積木角一週乙 根據積木角的大小限制人數丙 積木櫃與操作區域之間保留適當空間丁 將積木區移至較大範圍的團討區旁, 使團討區可彈性作為積木區 (A) 甲乙丙 (B) 甲乙丁 (C) 甲丙丁 (D) 乙丙丁 17. 下列哪一種評量方式是採用前測 教育支持 後測的設計, 結合了評量與教學? (A) 動態評量 (dynamic assessment) (B) 檔案評量 (portfolio assessment) (C) 常模參照測驗 (norm-referenced test) (D) 標準參照測驗 (criterion-referenced test) 18. 凱凱將大型積木排成一列, 喊 : 火車要開了! 凱凱邀請玲玲坐在大積木上, 他們 表現出下列何種遊戲型態? (A) 練習遊戲 (B) 功能遊戲 (C) 象徵遊戲 (D) 規則遊戲 19. 如果李老師想讓全班家長了解幼兒本週的用餐概況, 下列哪一種蒐集資料的方法較為可行? (A) 檢核表 (checklist) (B) 時間取樣 (time sampling) (C) 事件取樣 (event sampling) (D) 軼事記錄 (anecdotal records) 20. 下列有關方案主題及活動選擇的考量, 何者正確? 甲 應提供幼兒實物操作及第一手經驗乙 參訪地點應多元, 且避免參訪已去過的地點丙 能讓教師提供較少的協助, 而同時讓幼兒有充分的探索丁 應提供全新的經驗, 避免與先前經驗有所關聯, 造成重複 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 乙丁 (D) 丙丁 54

336 21. 小真老師帶領幼兒討論立體書展的參觀經驗, 下列哪些討論問題可以增進幼兒回應藝術創作的能力? 甲 最大的一本立體書是什麼故事? 乙 你最喜歡的立體書是哪一本? 為什麼呢? 丙 你覺得 三隻小豬 這本立體書有什麼特別的地方? 丁 我們在參觀立體書展覽時, 要表現哪些有禮貌的行為? (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 丙丁 22. 教師以偶劇引發幼兒對洗手步驟的注意, 並在幼兒面前直接示範, 再請幼兒到洗手台 反覆操作 這是採用下列何種教學法? (A) 發表教學法 (B) 練習教學法 (C) 單元教學法 (D) 啟發式教學法 23. 下列哪一種方式較能讓大班幼兒體驗 長頸鹿有多高? (A) 給幼兒看人與長頸鹿並列的比例圖片 (B) 和幼兒一起設法用相同尺寸的大紙箱堆疊出十五呎的高度 (C) 告訴幼兒 : 老師有五呎高, 三個老師疊起來的高度, 就是長頸鹿的高度 (D) 一位幼兒肩寬約一呎長, 老師請十五位幼兒肩並肩相連起來, 告訴幼兒大家加起來的長度就是長頸鹿的高度 24. 教師想以培養幼兒科學探究能力為教學目標, 引導大班幼兒發現物品與影子間的關係, 下列教學方法何者較不適宜? (A) 和幼兒們討論他們所觀察到物品 光源與影子的相對位置 (B) 提供幼兒手電筒與各式物品, 讓幼兒自由探索物品與影子間的關係 (C) 問幼兒 你可以把影子變不見嗎?, 並請幼兒到戶外嘗試及分享發現 (D) 為幼兒示範 怎麼樣才能把影子變大? 的實驗, 並歸納實驗結果記錄於白板上 25. 某位學者認為當兒童的學習已進步時, 應逐漸減弱外在的獎懲, 讓兒童把學習當做一種發現, 從學習活動中獲得來自內在的獎賞, 感受到愉快或成就感等 上述是下列哪一位學者所提出? (A) 蓋聶 (R. Gagné) (B) 皮亞傑 (J. Piaget) (C) 布魯納 (J. Bruner) (D) 布魯姆 (B. Bloom) 26. 有關光譜計畫 (Project Spectrum) 的教學評量, 下列敘述何者正確? (A) 具有真實評量的特性 (B) 是運用以常模為基準的評量工具 (C) 為落實多元智慧的理念, 並未建立評量系統 (D) 為有效規劃個別化的教育計畫, 是採 缺陷本位評量 取向 55

337 27. 下列有關課程發展的敘述, 何者錯誤? (A) 課程發展應建立有計劃 系統化的程序 (B) 課程發展是一項合作性的團體活動, 需要眾人參與 (C) 課程是時代的產物, 隨著時代及社會的變化而逐漸改變 (D) 要採取從地方到中央 由下往上的課程發展推動策略, 才能有效率 28. 有些幼兒教師認為 只要在活動中提供機會讓幼兒操弄具體物品或教具, 就符合遊戲的精神 以建構理論而言, 此陳述欠缺的要素為何? (A) 遊戲必須包含與人的互動 (B) 幼兒在操弄物品或教具時的年齡 (C) 具體的物品或教具本身必須具有教育功能 (D) 操弄物品或教具時, 幼兒要有心智活動的涉入 29. 張老師設計了 垃圾分類 系列活動, 請協助他將下列學習目標, 依較適合的活動前後順序加以排列 甲 說明垃圾分類的方法乙 分析班上不同類別的垃圾量丙 提出改善班上垃圾量的解決方案丁 將不同物品分別丟入正確的回收桶 (A) 甲乙丁丙 (B) 甲丁乙丙 (C) 甲丁丙乙 (D) 丁甲丙乙 30. 運用 幼兒園教保活動課程暫行大綱 之學習指標時, 下列敘述何者正確? (A) 學習指標可運用於規劃個別幼兒的學習方向 (B) 宜採用直接指導的教學法, 以確保幼兒達成學習指標 (C) 儘量避免混齡教學, 以明確區分各年齡層的教學內容 (D) 每一個活動皆應涵蓋六個領域的指標, 以助於幼兒均衡發展 56

338 二 問答題每題 10 分, 共 40 分 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上由左而右 由上而下 橫式書寫 ) 1. 教師在設計製作教具時應注意哪些原則? 請列舉五項原則並舉例說明 2. 社會研究 (Social Studies) 是河濱街課程 (Bank Street approach) 的核心和重點, 試說明其內涵為何 (5 分 )? 並舉一例說明如何運用在大班的課程設計中 (5 分 )? 3. 大班教師安排全班的摺紙飛機活動, 訂定的教學目標為 幼兒能依步驟摺出紙飛機 當發現有幼兒無法達成此教學目標時, 請提出四項教師可介入的方法 4. 請將下列教學目標敘寫成針對大班幼兒的行為目標 (1) 瞭解水的重要性 (2) 判斷故事情節的因果關係 (3) 養成飯後刷牙的習慣 (4) 熟悉洗手的步驟 試題至此為止 57

339 103 年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試 類別 : 幼兒園 科目 : 幼兒園課程與教學 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與准考證內容一致. 試題本共 6 頁, 選擇題 30 題, 問答題 4 題. 請在下欄方格內, 填妥准考證號碼 ; 考完後請將 答案卡 答案卷 及 試題本 一併繳回, 謝謝您的幫忙, 祝您考試順利! 准考證號碼 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響時, 請先填寫准考證號碼, 再翻閱試題本作答 58

340 一 選擇題每題 2 分, 共 60 分 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題, 答錯不倒扣 ) 1. 派頓 (M. Parten) 認為 幼兒和同儕一起玩, 有交談但彼此之間沒有分工和共同目標, 仍以個人興趣為主的遊戲型態, 是屬於下列哪一種社會性遊戲? (A) 聯合遊戲 (B) 合作遊戲 (C) 平行遊戲 (D) 協調遊戲 2. 小傑看到老師稱讚莉莉很快地把玩具收拾好, 所以他也趕快收拾自己的玩具 請問小傑的行為最符合下列哪一個學派的理論? (A) 心理分析論 (B) 生態系統理論 (C) 訊息處理理論 (D) 社會學習理論 3. 下列有關教育哲學與幼兒教育課程模式間的論述, 何者正確? (A) 精粹主義影響了方案教學 (B) 進步主義影響了河濱街課程 (C) 建構主義影響了華德福課程 (D) 永恆主義影響了全語言的教學 4. 依據 幼兒園及其分班設立變更及管理辦法, 下列有關環境衛生及安全管理的規範, 何者正確? 甲 幼兒園每學年應至少辦理一次全園環境消毒乙 視情況辦理防火 防震 人身安全及事故處理演練丙 為防止幼兒園傳染病蔓延, 地方主管機關可命其停課丁 使用幼童專用車者, 每次行車均應清點上車及下車幼兒 (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 丙丁 5. 點心時間, 汪老師要小玉發給班上每位幼兒一個饅頭, 想藉此瞭解他的 數對應 概念, 這最接近下列哪一種評量方式? (A) 檔案評量 (B) 正式評量 (C) 真實評量 (D) 動態評量 6. 依據幼兒已有的經驗為幼兒選擇新教材, 這是屬於下列哪一項教學原則的運用? (A) 努力原則 (B) 類化原則 (C) 社會化原則 (D) 同時學習原則 7. 教師進行家庭訪問是屬於布朗菲布列納 (U. Bronfenbrenner) 生態系統中的哪一環? (A) 中間系統 (mesosystem) (B) 外在系統 (exosystem) (C) 大系統 (macrosystem) (D) 小系統 (microsystem) 8. 張老師想要規劃適合幼兒的作息時間表, 下列作法何者適當? (A) 遊樂場的戶外時間是非正式的課程, 最後才排入每日作息的空檔中 (B) 正式課程可以團體 小組及個別等不同教學型態來規劃於作息表中 (C) 學習區時間最好安排在幼兒入園後及離園前, 不佔用正式課程的時間 (D) 年齡較小的幼兒比較難自我學習, 因此在作息安排上應以大團體教學為主 59

341 9. 依據操作制約學習理論的觀點, 當幼兒上課不專心時, 就告訴他等一下不讓他玩喜歡 的玩具, 此作法屬於下列何者? (A) 削弱 (B) 處罰 (C) 正增強 (D) 負增強 10. 王老師設計了一張學習單, 上面有 6 張圖卡, 分別描繪青蛙生長的不同階段, 王老師說明後, 請幼兒排列出正確的生長順序 此學習單的設計較符合下列哪一項活動目標? (A) 聆聽他人並正向回應 (B) 覺知物體間的型式關係 (C) 整理自然現象的訊息 (D) 熟練手眼協調的精細動作 11. 下列有關華徳福課程 (Waldorf approach) 的理念, 何者最適宜? (A) 幼兒透過拜訪各行各業來增強其社會探索能力 (B) 幼兒透過編織 烹飪及師生共讀圖畫書, 學習成人的活動 (C) 幼兒階段重視身體的發展, 並透過自由遊戲培養幼兒的想像力 (D) 幼兒階段可以透過歌謠 韻文 烹飪等活動達到其發展之關鍵經驗 12. 設計檢核表時, 除了要先決定所要納入的主要檢核類別, 請問下列設計檢核表的步驟, 何者正確? 甲 設計紀錄系統乙 編排檢核表順序丙 分別列出目標行為丁 找出需納入的技能 (A) 甲乙丙丁 (B) 丙丁甲乙 (C) 丁丙甲乙 (D) 丁丙乙甲 13. 方園長在園務會議中, 帶領教師們檢視下列重點 : 一 是否維持教室的美感 ; 二 是否用正向語句和幼兒互動, 方園長的作法顯示其重視下列何者的論點? (A) 邏輯課程 (B) 潛在課程 (C) 主題課程 (D) 懸缺課程 14. 小花老師設計了一個猜數字的遊戲 遊戲規則是由莊家從 1 到 10 數字系列中, 選出一個數字, 讓其他幼兒猜這個數字 每次猜錯, 莊家會以 太大 或 太小 回答 其他幼兒要根據莊家的回答, 繼續猜數字, 誰先猜對數字, 誰就當莊家 能勝任這個遊戲的幼兒需具有下列何項計數運作原則? 甲 抽象原則乙 基數原則丙 固定數序原則丁 次序無關原則 (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 丙丁 60

342 15. 下列有關測驗信度和效度的敘述, 何者正確? (A) 效度是指測驗分數的一致性或穩定性 (B) 信度是指評量工具能測量到所欲測量的特質 (C) 效標關聯效度是指測驗分數與外在效標的一致程度 (D) 再測信度是指測驗分數與測驗後實際行為表現的關係 16. 大象班的幼兒特別喜歡到益智區, 偶爾出現爭執情形, 於是老師決定控制此區使用人數, 下列哪一種控制人數的方式, 較不符合設立學習區的基本理念? (A) 由教師分配哪五位幼兒可以進入益智區 (B) 益智區內只安排五張椅子, 表示只能坐五位幼兒 (C) 在益智區放五個掛勾, 讓幼兒自行掛名牌, 沒掛牌者不得進入 (D) 當有超過五位幼兒選擇益智區, 則以猜拳的方式決定哪五位可留在此區 17. 下列有關統整性課程設計的敘述, 何者正確? 甲 統整性課程與多學科課程是相似的觀點乙 有些活動可以同時促進二個或三個以上概念的探索丙 課程設計始於確認中心主題及須精熟的內容與技能丁 統整性課程以幼兒有興趣的問題開始, 以概念統整各領域活動 (A) 甲丙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 乙丁 18. 下列有關幼兒認知發展相關概念的例子, 何者正確? 甲 配對概念 : 能將一個碗配搭一根湯匙乙 序列概念 : 依照事件發生順序排列圖片丙 整體與部分的概念 : 一束花中有紅花也有黃花丁 型式概念 : 能按圖片指示, 依序串穿紅黃藍 紅黃藍的珠子 (A) 甲乙丙 (B) 甲乙丁 (C) 甲丙丁 (D) 乙丙丁 19. 教師在進行 過年 的主題教學前, 在團體討論時詢問幼兒對於 過年 知道些什麼及想學些什麼 下列哪一種方式較適合用來記錄幼兒的想法? (A) 概念圖 (B) 檢核表 (C) 活動照片 (D) 繪畫作品 20. 下列何項活動可用來評量幼兒大肌肉動作的協調控制能力? 甲 剪紙花乙 試飛紙飛機丙 扣上外套上的釦子丁 玩老鷹抓小雞的遊戲戊 用紙箱設計鑽籠讓幼兒在其中爬行 (A) 甲乙丁 (B) 甲丙戊 (C) 乙丙丁 (D) 乙丁戊 61

343 21. 為了協助幼兒達到其最近發展區 (zone of proximal development) 的最大可能性, 下列 何者是教師在第一時間應給予的協助? (A) 提出問題 (B) 指出錯誤 (C) 告知答案 (D) 親自示範 22. 幼兒園課程教材的組織方式宜以 心理組織法 為主, 下列何者不是心理組織法強調的重點? (A) 重視幼兒的興趣及需要加以組織教材 (B) 以學習者為本位, 根據學習者的經驗 能力來組織教材 (C) 注重教材本身系統, 把教材做成有系統的排列, 分期教學 (D) 由易到難 由近到遠 由具體到抽象 由舊經驗到新經驗編排教材 23. 此張圖畫並未呈現下列哪一項繪畫表現的特徵? (A) 天空線 (B) 展開法 (C) 基底線 (D) X 光透視法 24. 教師要帶幼兒至毛巾工廠參觀, 先在教室跟幼兒討論毛巾的製作流程以及參觀時的注意事項, 而後帶幼兒參觀毛巾工廠並實際體驗毛巾創意小鴨製作, 回到教室後讓幼兒分享這次學習的經驗 請問在這段描述中, 教師先後應用了下列哪些教學法? (A) 討論教學法 合作教學法 創作教學法 (B) 討論教學法 實物教學法 發表教學法 (C) 直接教學法 設計教學法 遊戲教學法 (D) 直接教學法 合作教學法 創作教學法 25. 教師提醒幼兒節約能源, 如隨手關水龍頭 適量使用衛生紙和資源回收與廢物利用, 這種做法能呼應 幼兒園教保活動課程暫行大綱 中哪一個領域的課程目標? (A) 認知 (B) 語文 (C) 社會 (D) 身體動作與健康 26. 下列哪一課程理論關注 誰的知識最有價值? 之議題, 聚焦於課程中種族 階級 性別偏見及意識形態的研究? (A) 建構理論 (B) 批判理論 (C) 永恆主義理論 (D) 社會知識學理論 62

344 27. 小星踏入幼兒園以後, 知道他必須要先脫鞋, 把鞋子放進鞋櫃, 再把書包放進自己的置物櫃, 並把聯絡簿交給老師, 然後才可以進學習區 下列哪一項較能涵蓋小星已經具有的概念? (A) 腳本 (B) 歸類 (C) 分類 (D) 記憶 28. 為了促進幼兒情緒能力的發展, 下列作法何者較不適宜? (A) 引導幼兒辨識自己的負面情緒 (B) 引導幼兒理解狗也是會生氣的 (C) 引導幼兒理解 生氣 應予以隱藏 (D) 引導幼兒理解每個人面對同一情境會產生不同情緒 29. 下列對於幼兒音樂教學法的敘述, 何者正確? (A) 道格羅斯 (E. Dalcroze) 教學法 : 強調父母參與教學, 音樂的學習過程可藉由反覆的練習即可達成目標 (B) 高大宜 (Z. Klodaly) 教學法 : 強調幼兒的發聲練習 (solfeggio) 與身體律動 (eurhythmics) 及即興創作相互結合運用 (C) 山葉兒童音樂教學法 : 著重於聲樂的探討, 主張音樂教育應始於教導幼兒學唱與其文化相結合的兒歌或民謠 (D) 奧福 (C. Orff) 教學法 : 教學觀點以 幼兒的感受 為立基點, 音樂過程中三個主要因素為自然地的身體節奏 語言及音樂 30. 大班的小杰嘗試在學習區用紙盒 保麗龍等物品, 看著電腦圖片仿製作出有注音符號鍵 數字鍵及下一行 Enter 鍵的自製電腦, 此歷程並未觸及下列哪一項活動目標? (A) 觀察生活物體的特徵 (B) 熟練手眼協調的精細動作 (C) 運用各種素材與工具進行創作 (D) 運用圖表整理生活環境中的數量訊息 63

345 二 問答題共 40 分 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上由左而右 由上而下 橫式書寫 ) 1. 幼兒園大班學習區裡, 小明和小英正在娃娃家用黏土做薯條和漢堡, 老師先觀察這兩位幼兒玩的情形, 知道他們正在扮演速食店店員及顧客的點餐遊戲, 但兩位幼兒似乎僅止於製作漢堡及拿取漢堡食用的互動 依據史密蘭斯基 (S. Smilansky) 的遊戲介入理論, 老師可運用外在干預 ( 教師保持外在角色, 僅以說明及建議方式鼓勵幼兒使用社會戲劇行為 ) 及內在干預 ( 教師直接扮演某一角色, 參與幼兒的遊戲 ) 的方式來介入 請以此情境運用外在干預及內在干預的方式, 各舉出二個例子 (10 分 ) 2. 請說明蒙特梭利教師在準備教學環境時應考慮的主要因素有哪些? 請提出四項 (10 分 ) 3. 中班在進行 我們的社區 的主題教學時, 小羽老師計劃帶領幼兒參訪消防隊 (1) 在參訪之前, 小羽老師有哪些教學上的準備工作或注意事項? 請提出五項 ( 5 分 ) (2) 帶領幼兒實地參訪探究消防隊回園後, 小羽老師可以透過哪些活動或方式, 更瞭解幼兒的參訪學習經驗, 請提出五項 ( 5 分 ) 4. 請繪出高瞻課程 (High/Scope approach) 中 主動學習 學習環境 成人與幼兒間的互動 每日例行活動 (daily routine) 及 評量 等五區塊的學習輪, 並簡述其內容 (10 分 ) 試題至此為止 64

346 104 年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試 類別 : 幼兒園 科目 : 幼兒園課程與教學 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上, 由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與答案卷 ( 卡 ) 准考證內容一致. 試題本共 6 頁, 選擇題 30 題, 問答題 4 題 65

347 一 選擇題每題 2 分, 共 60 分 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 1. 華德福教育 (Waldorf approach) 中幼兒工作的主要目的為何? (A) 發展意志力 (B) 未來成為藝術家 (C) 統整各領域的學習 (D) 發展藝術創作的技巧 2. 就課程結構而言, 教師用心經營 佈置具美感的學習環境, 是屬於下列哪一種課程? (A) 正式課程 (B) 虛無課程 (C) 潛在課程 (D) 顯著課程 3. 下列有關 幼兒園教保活動課程暫行大綱 的敘述, 何者正確? (A) 統整課程設計須依據方案教學的架構 (B) 認知領域指的是數學 科學及文化的教材 (C) 建議教師宜將生活環境中的差異性視為課程的資源 (D) 幼兒園課程的範圍指的是幼兒進入教室後, 教師設計的所有教學活動 4. 下列有關幼兒園戶外遊戲場的敘述, 哪一項較為合宜? (A) 最好全面鋪設安全地墊 (B) 可提供幼兒精熟練習身體動作及同儕互動的機會 (C) 國小附幼最好能多加利用國小的戶外設施, 以增加挑戰性 (D) 為了落實提供幼兒 30 分鐘的出汗性大肌肉活動, 各班宜在同一時段進行戶外活動 5. 幼兒園運用社會資源的做法, 下列哪些較為適宜? 甲 運用社區圖書館延伸教學乙 開放親子講座給社區居民參與丙 參訪地方電視台, 讓幼兒練習當小主播丁 選舉期間邀請村 里長候選人入班介紹村里狀況戊 班親會時邀請嬰幼兒產品廠商入園推銷產品給家長 (A) 甲乙丙 (B) 甲乙戊 (C) 乙丙丁 (D) 丙丁戊 6. 老師觀察到 小英在同儕間很能開啟有趣的話題 ; 表達假日生活經驗時, 表情及身體動作豐富 ; 在扮演角時能夠依據角色的特質說話與互動 依據 幼兒園教保活動課程暫行大綱, 這些較屬於哪一個領域的能力? (A) 情緒領域 (B) 認知領域 (C) 語言領域 (D) 身體動作領域 7. 有關當代課程典範的轉移是循著下列哪一項軌跡? (A) 技術典範 實用典範 批判典範 (B) 技術典範 批判典範 實用典範 (C) 實用典範 技術典範 批判典範 (D) 批判典範 技術典範 實用典範 66

348 8. 幼兒就像一顆種子, 教育就是要啟發這顆種子的潛力, 讓它能突破障礙, 好好地成長 這段敘述較符合下列何人的教育目的論? (A) 洛克 (J. Locke) (B) 皮亞傑 (J. Piaget) (C) 桑代克 (E. Thorndike) (D) 福祿貝爾 (F. Froebel) 9. 郭老師認為課程要重視幼兒的學習過程及對幼兒的教育意義, 強調幼兒在學習過程中認知 技能和情意方面的發展 下列何者較符應郭老師的課程觀點? (A) 課程即科目 (B) 課程即經驗 (C) 課程即計畫 (D) 課程即目標 10. 請幼兒舉例說明什麼時候需要洗手, 此活動符應布魯姆 (B. Bloom) 提出認知目標的哪一層次? (A) 瞭解 (B) 應用 (C) 分析 (D) 評鑑 11. 偉偉的幼兒園以閱讀 語言和算術為核心科目設計有系統的課程, 並在教學中充分運用獎賞制度 這所幼兒園的課程做法較接近下列何者? (A) 高瞻課程 (High/Scope approach) (B) 河濱街課程 (Bank Street approach) (C) 瑞吉歐課程 (Reggio-Emilia approach) (D) 直接教學課程 (direct instruction model) 12. 下列做法何者符合多元文化教育的精神? 甲 進行參觀廟宇活動前, 先徵求幼兒家長之同意乙 常與幼兒討論所屬的族群, 鼓勵幼兒要肯定自己的族群最為優秀丙 考慮特殊幼兒學習與照顧的全面性, 鼓勵家長讓幼兒回歸特教班丁 考慮幼兒家庭的多元性, 擴展幼兒園的母親節活動為感恩家人活動 (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 丙丁 13. 杜威 (J. Dewey) 強調 以兒童為中心 的理念, 若將此理念應用於教學實務, 下列敘述何者正確? (A) 幼兒覺得有趣的活動, 就是具有教育意義的學習經驗 (B) 應規劃具有目的及意義性的課程, 並且視幼兒的反應做調整 (C) 課程的發展應順應幼兒的興趣, 無須事先規劃學習架構與目標 (D) 教學中提供幼兒大量的創作機會, 即體現了以兒童為中心的理念 67

349 14. 有關幼兒園沙坑的設置與管理, 下列做法何者較適宜? 甲 沙坑的水源宜直接設在沙坑內, 供幼兒取用乙 要避開主要動線, 以免幼兒將沙丟至沙坑外的通道上丙 最好設在通風且陰涼無日照處, 才能維持沙的可塑性丁 沙坑可採用樹木或爬藤植物遮蔭, 但要考慮落葉的問題戊 清洗前後的動線須分離, 動線要做防滑 防髒及防濕的處理 (A) 甲乙丙 (B) 甲乙戊 (C) 乙丁戊 (D) 丙丁戊 15. 下列哪一項不是考慮多元文化的適當做法? (A) 給予不同文化背景幼兒相等的尊重與關懷 (B) 在溝通型態上考量不同文化背景家庭之需要而作調整 (C) 在教導方式上考量不同文化背景幼兒之需要而作調整 (D) 面對非多數族群文化背景的幼兒, 須適度調降學習期望 16. 下列有關方案教學的敘述, 何者正確? (A) 方案教學不適用於混齡班 (B) 方案課程僅適合以小組型態進行探索 (C) 須觀察幼兒的行為來決定方案進行的下個步驟 (D) 方案主要依循幼兒的興趣, 沒有教學目標和計畫 17. 下列何項較符應光譜計畫 (Project Spectrum) 的概念? (A) 運用幼兒優勢或專長, 做為其進入其他學習領域或增進其學習表現的途徑 (B) 佈置豐富且安全的學習環境, 提供各種感官教育經驗與日常生活練習機會 (C) 鼓勵幼兒計劃活動內容, 在執行之後, 引導幼兒回顧, 提升其後設認知能力 (D) 以幼兒興趣為起始, 針對某一主題進行深入探究, 發掘相關問題並解決問題 18. 開學第一週, 教師發現 4 歲新生小亞不太與人互動, 也不太願意參與團體活動 下列哪一項是較合宜的優先處理方式? (A) 讓小亞獨自一人在角落中 (B) 請家長考慮讓小亞延遲入園 (C) 通知家長帶小亞去鑑定是否有身心障礙 (D) 在不同的時間和情境中持續觀察記錄小亞的行為 19. 下列何項教學活動較符合布魯納 (J. Bruner) 所主張的發現學習法? (A) 教師為幼兒講解各種水的特性, 並予以示範呈現 (B) 教師提醒幼兒省水的重要性後, 請幼兒繪製宣傳海報 (C) 教師運用圖示呈現水的循環歷程, 並製成圖卡供幼兒排列 (D) 教師提供各種物品讓幼兒操作 觀察並預測其在水盆中浮沉的情形 68

350 20. 張老師整理他這學年所蒐集的幼兒學習檔案, 發現其中幼兒藝術作品過多, 但幾乎沒有關於大肌肉動作發展的資料 下列何者較不是改善此情形的適合做法? (A) 設計足夠的大肌肉活動 (B) 師生一起整理大肌肉活動的檔案 (C) 重視大肌肉活動的規劃 (D) 將大肌肉動作發展列為檔案評量項目 21. 下列何者不屬於標準化測驗 (standardized test)? (A) 作品取樣系統評量 (Work Sampling System) (B) 貝萊嬰兒發展量表 (Bayley Scales of Infant Development) (C) 幼兒氣質量表 (Temperament Assessment Battery for Children, TABC) (D) 魏氏兒童智力量表 修訂版 (Wechsler Preschool and Primary Scale of Intelligence-revised, WPPSI-R) 22. 王老師想讓小翰父母了解小翰的社會行為表現概況, 下列做法何者較不適宜? (A) 盡量聚焦於小翰負向行為的記錄 (B) 用軼事記錄法記錄小翰與同儕互動的情形 (C) 運用照片式社交評量法了解小翰的同儕地位 (D) 注意小翰所說所做, 也留意和小翰互動的其他幼兒之行為 23. 在推行教育部訂定之 幼兒園教保活動課程暫行大綱 時, 下列哪一項會是象徵 ( 符號 ) 互動論 (symbolic interactionism) 者會關注的面向? (A) 新舊課綱的交替如何影響教科書市場的權力運作? (B) 園方是否遵循國家的政策規定與變革來實行課綱? (C) 在部訂課綱推行的過程中, 何者是宰制者? 何者會受到壓迫? (D) 家長 幼兒教師及政策制定者等, 對課綱不同觀點的交互運作過程為何? 24. 下列哪一項不是泰勒 (R. Tyler) 認為課程設計的主要問題? (A) 如何有效組織學生的教育經驗? (B) 學校應該追求達成哪些教育目標? (C) 為達成教育目標, 應提供哪些教育經驗? (D) 為提供各種教育經驗, 資源投注是否合宜? 25. 李老師參加了一系列 幼兒園教保活動課程暫行大綱 的研習, 回到幼兒園後, 他將自己所理解的概念和作法 ( 稱之為甲 ), 實施於班級課程中 ( 稱之為乙 ) 依據學者古德拉 (J. Goodlad) 的論點, 下列何者較符應上述之甲與乙? (A) 甲為理想的課程 ; 乙為運作的課程 (B) 甲為理想的課程 ; 乙為正式的課程 (C) 甲為知覺的課程 ; 乙為運作的課程 (D) 甲為傳承的課程 ; 乙為革新的課程 69

351 26. 依據 幼兒園教保活動課程暫行大綱 對幼兒分類能力之定義, 大班幼兒教師帶領幼兒運用 20 個各種動物的小模型進行活動, 下列哪一種方式可以了解幼兒的分類能力? 甲 請幼兒選出自己最喜歡的動物乙 教師請幼兒依 兩隻腳 和 四隻腳 之不同, 將動物分開擺放丙 讓幼兒自己將動物分籃收拾整理, 把 同一國 的動物放在一起, 再請幼兒說明自己整理的原則丁 教師依某一種屬性 ( 如 : 有羽毛 / 無羽毛 ) 將動物分籃擺放後, 請幼兒說出教師分籃擺放的依據為何 (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 丙丁 27. 教師拿出 8 個白釦子排成一列 ( 圖示中之空心圓 ), 並提供 11 個黑釦子 ( 圖示中之實心圓 ) 給 4 歲的幼兒, 說 : 請排的和我一樣多! (a) 圖為小美排的,(b) 圖為小強排的 若依此推論, 有關兩位幼兒數概念的發展, 下列敘述何者較不適合? (a) 小美 (b) 小強 (A) 小強已發展出次序無關原則 (B) 小強判斷時受到知覺外觀的影響 (C) 兩者皆未表現其具備一對一概念 (D) 兩者皆未表現其具備數量保留概念 28. 下列何者為教師使用標準參照測驗 (criterion referenced test) 的適當時機? 甲 想了解某位幼兒在班級幼兒中的排名乙 想確定某位幼兒是否已學會某項技能丙 想要比較某位幼兒和同年紀幼兒的表現丁 想找出某位幼兒的學習表現是否達成教師設定的目標 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 乙丁 (D) 丙丁 70

352 29-30 為題組閱讀下文後, 回答 題 大班幼兒們去校園的小池塘邊散步, 回到教室進行討論, 小明提出池塘裡長出好多水草, 小英擔心太多水草可能限制了小魚與其他生物的游動, 但多數幼兒們沒有注意到這個現象 29. 幼兒們於是再去小池塘觀察水草長得多密, 並以繪畫方式記錄水草在池塘的分布情形, 依據 幼兒園教保活動課程暫行大綱, 請問此活動較符應下列何領域的哪項能力? (A) 認知領域的整理訊息能力 (B) 認知領域的蒐集訊息能力 (C) 情緒領域的覺察與辨識能力 (D) 社會領域的協商與調整能力 30. 幼兒們都認為水草太多了, 但要用什麼方法來減少水草呢? 幼兒們討論後認為可運用長夾子及網子, 於是分為兩組分別實際進行操作, 之後大家一起討論運用兩樣工具清除水草的優缺點和效果 下列哪一項學習指標較適用於此活動? 甲 與他人共同檢視問題解決的過程乙 與他人討論生活物件與生活的關係丙 與他人討論自然現象的變化與生活的關係丁 與同伴討論解決問題的方法, 並與他人合作實際執行 (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 丙丁 二 問答題共 40 分 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上由左而右 由上而下 橫式書寫 ) 1. 幼兒教師進行教學時可運用哪些教學原則? 請列舉四項並加以說明 (10 分 ) 2. 幼兒園想實施開放式教學, 請從時間 空間 教學資源及師生角色等四個面向分別說明可行的做法 (10 分 ) 3. 與幼兒進行 交通工具 的主題討論時, 請運用創造思考教學中 除了 想像 假設 及 比較 等四種發問技巧, 各舉一個提問的例子 (10 分 ) 4. 請運用全語文 (whole language) 的觀點, 規劃以 早餐店 為主題的四個學習區 ( 扮演區 語文區 烹飪區及美勞區 ) 情境, 並以全語文觀點加以說明 (10 分 ) 試題至此為止 71

353 105 年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試 類別 : 幼兒園 科目 : 幼兒園課程與教學 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 問答題請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 答案卷 上, 由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與答案卷 ( 卡 ) 准考證內容一致. 試題本共 6 頁, 選擇題 30 題, 問答題 4 題 72

354 一 選擇題每題 2 分, 共 60 分 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 1. 下列哪一項較不適合作為幼兒園進行多元文化課程的目標? (A) 減少刻板印象與偏見的形成 (B) 學習欣賞與尊重他人的文化 (C) 培養為弱勢族群發聲的文化意識 (D) 認識自己與他人所屬族群的文化 2. 下列哪一項並非蒙特梭利教師在教學中的角色? (A) 觀察者 (B) 示範者 (C) 指導者 (D) 主導者 3. 下列有關幼兒歌唱教學的敘述, 何者較為適宜? (A) 最適合幼兒的節奏為三拍子 (B) 宜選擇簡單 重複性高的歌曲 (C) 歌曲長度以 16 至 24 小節為宜 (D) 一次宜教唱多首兒歌較有變化性 4. 下列何者並非課程發展 過程模式 強調的重點? (A) 幼兒的選擇權 (B) 幼兒的自由探索 (C) 教師為共同學習者 (D) 確實執行既定的教學目標 5. 下列有關幼兒班級常規的制定與執行, 何者較為適宜? 甲 從一開學就開始建立班級常規乙 以實例解說規則, 或以圖片 步驟圖提示丙 為培養出有紀律的幼兒, 須以教師的權威嚴格要求丁 班規明訂 不可以 做什麼, 提醒幼兒避免犯錯戊 設定規則之後, 需要時間教導幼兒循序實施, 引導其學習 (A) 甲乙丙 (B) 甲乙戊 (C) 甲丙丁 (D) 丙丁戊 6. 下列有關 幼兒園教保活動課程暫行大綱 的敘述, 何者正確? (A) 文化的多樣性尚不宜納入學前幼兒的學習範疇 (B) 一日作息中已使用的學習指標, 應避免在主題課程中重複使用 (C) 應留意學習指標及課程目標之間的階層性, 有系統且具連貫性地設計課程 (D) 應以 設計活動 尋找學習指標 確認課程目標 的步驟設計課程 7. 依照皮亞傑 (J. Piaget) 對知識的分類觀點, 下列何者為 邏輯 - 數學性知識 (logic-mathematical knowledge)? (A) 棒球是硬的 (B) 星期日不用上學 (C) 玻璃杯掉在水泥地上會破 (D) 這堆紫色珠子比那堆黃色珠子多 73

355 8. 唸完傳統版 三隻小豬 的故事後, 老師問 : 第三隻小豬的房子有沒有被吹倒? 這是哪一類型的問題? (A) 複雜性問題 (B) 聚斂性問題 (C) 擴散性問題 (D) 推理性問題 9. 李老師將 10 顆彈珠排成橫列, 請小傑數一數 小傑的表現為 每次都從左邊開始數, 而且會一顆一顆數, 全部數完以後, 能回答出總共有 10 顆彈珠 依照小傑的表現, 他在計數能力方面掌握了什麼原則? (A) 專注原則 (B) 抽象原則 (C) 基數原則 (D) 次序無關原則 10. 以下是不同能力階段幼兒搭建積木的特徵 若依其發展順序排列, 下列何者正確? 甲 總是將積木疊高或排成長列, 不太在乎積木的形狀乙 有計畫性地以生活經驗為藍本搭建積木, 作品呈現具象化丙 喜歡抱著積木到處走 把積木堆成一堆或放滿一大桶再倒出來丁 總是將積木圍出一個封閉區塊或不斷重複架橋 排列左右對稱之圖式 (A) 甲丙丁乙 (B) 甲丁乙丙 (C) 丙甲丁乙 (D) 丙丁乙甲 11. 下列有關討論教學法的敘述, 何者錯誤? (A) 很適合用來進行 洗手步驟 的教學 (B) 可引導幼兒在溝通歷程中學習同理及尊重 (C) 運用在小組型式比全班團體型式的成效為佳 (D) 主要目的在於彼此溝通以形成共識或尋求答案 12. 李老師提問 : 橡皮筋可以用來做什麼? 鼓勵幼兒們提出 10 個不同的想法 此為運用下列哪一種教學方法? (A) 精熟教學法 (B) 練習教學法 (C) 創造思考教學法 (D) 問題解決教學法 13. 下列有關河濱街課程 (Bank Street approach) 高瞻課程(High/Scope approach) 卡蜜- 迪汎思課程 (Kamii-DeVries approach) 三種幼教課程模式共同性的敘述, 何者正確? 甲 皆受到建構論的影響乙 皆重視教師的觀察角色丙 教育目的都兼顧幼兒認知發展與社會化丁 皆強調運用表達抽象概念之具體化教具 (A) 甲乙丙 (B) 甲乙丁 (C) 甲丙丁 (D) 乙丙丁 14. 下列何者是河濱街課程所強調的評量方式? (A) 真實性評量 (B) 標準化測驗 (C) 發展檢核表 (D) 以教具為中心的評量 74

356 15. 有關 幼兒園教保活動課程暫行大綱 學習指標的運用, 下列敘述何者較為適宜? (A) 視之為行為目標, 檢視幼兒是否能表現此項行為 (B) 視之為評量指標, 檢視幼兒是否通過指標所述之能力 (C) 視之為活動目標, 檢視是否提供幼兒此項能力的學習機會 (D) 視之為發展指標, 檢視幼兒是否達到該年齡幼兒應有的能力 16. 小雅 : 我要小咪當小 baby, 她都不肯! 媽媽 : 那你為什麼不當小 baby? 你應該和小咪做好朋友 依據伯恩 (E. Berne) 的溝通分析理論 (transactional analysis), 上述小雅和母親的對話屬於下列哪一種 PAC 的溝通類別? (A) 曖昧溝通 (ulterior transaction) (B) 交叉溝通 (crossed transaction) (C) 權威溝通 (authoritative transaction) (D) 互補溝通 (complementary transaction) 17. 依據現行經濟部標準檢驗局公布之 公共兒童遊戲場設備 標準, 針對二至五歲幼兒所使用遊具的規定, 下列何者正確? (A) 溜滑梯的坡度不宜超過 60 度 (B) 平衡木台面至防護鋪面之高度不宜大於 60 公分 (C) 拱形攀爬架得作為通至其他設備組件之唯一方式 (D) 在一個鞦韆架間下, 不得有二個以上之擺盪式鞦韆座 18. 下列何項評量主要用來了解不同年齡層幼兒社會認知結構之變化情形, 並釐清自我中心與離中化概念? (A) 社會評量表 (Sociometry) (B) 角色取替測驗 (Role-Taking Task) (C) 性別特質問卷 (Sex-Role Inventory) (D) 文蘭適應行為量表 (Vineland Adaptive Behavior Scale) 19. 下列何者為維高斯基 (L. S. Vygotsky) 學派的觀點? (A) 幼兒的學習目標及學習內容宜由成人來決定 (B) 教育者應順應自然的定律, 待幼兒發展好才施教 (C) 認為感官是介於社會文化世界與個人心智功能間的重要橋梁 (D) 以幼兒近側發展區 (the zone of proximal development) 的最高程度為目標進行教學 20. 從後現代教育觀點來看幼兒母語教學時, 下列何項是批判論 (critical theory) 學者較關注的面向? (A) 是否能有效地進行母語教學? (B) 是否依規定進行母語教學? (C) 是否能鼓勵幼兒對母語的喜愛? (D) 是否具有母語教材選擇的公平機制? 75

357 21. 針對注意力缺陷過動症 (ADHD) 的幼兒, 教師在安排學習環境時, 下列何項作法較適合? 甲 將幼兒座位安排在教師附近乙 為幼兒準備安靜 獨處的操作區域丙 教室牆壁顏色鮮豔, 以穩定幼兒情緒丁 幼兒操作教具時, 在其視線範圍內放置令其好奇的物品 (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 丙丁 22. 陳老師請幼兒觀察校園裡各種石頭的形狀 顏色, 並加以觸摸 感受石頭質地的粗細 此活動較符應 幼兒園教保活動課程暫行大綱 中 認知領域 的哪一項能力? (A) 蒐集訊息 (B) 解決問題 (C) 覺察與辨識 (D) 蒐集並整理訊息 23. 張老師發現小芳喜歡操作彩色串珠, 但是在顏色排列上尚未呈現型式 (pattern), 因此張老師陸續提供許多已看得出型式的未完成串珠, 和小芳討論預測接下來要使用哪些珠子, 並記錄分析小芳的作品 如此反覆運作三週後, 張老師評估小芳自行創作的串珠作品已出現顏色的型式 這個歷程屬於下列何項評量? 甲 動態評量 (dynamic assessment) 乙 安置評量 (placement assessment) 丙 篩檢評量 (screening assessment) 丁 表現評量 (performance assessment) (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 丙丁 24. 下列有關蒙特梭利教具特性的敘述, 何者正確? (A) 秩序性指的是將教具有順序地加以組織 (B) 錯誤控制指的是幼兒透過操作以減少錯誤 (C) 可移動性指的是幼兒可移動教具在教具櫃中的位置 (D) 孤立化指的是各個教具有其獨立的功能, 不宜混合操作 25. 小明愁眉苦臉地坐著, 老師說 : 小明, 來告訴老師你怎麼了啊? 請問此屬於高登 (T. Gordon) 所提出的哪一種聆聽方式? (A) 消極聆聽 (B) 關懷式反應 (C) 酬答反應聆聽 (D) 敲門磚式的反應 26. 王老師班上正在進行恐龍主題, 幼兒依自己感興趣的恐龍種類選組, 並開始進行收集資料及討論, 最後每個小組都完成他們的恐龍介紹大海報 主題結束前老師邀請各小組幼兒分享他們的成果, 並請其他組幼兒給予回饋 請問王老師運用的是下列哪一種合作學習策略? (A) 團體探究法 (B) 小組遊戲競賽法 (C) 小組成就區分法 (D) 思考配對分享教學法 76

358 27. 有關各學派理論在教學上的應用, 下列敘述何者錯誤? (A) 人本學派 : 教學時須考量幼兒的個別差異並重視各種潛能的啟發 (B) 行為學派 : 教學採循序漸進, 讓幼兒的創造力得以充分受到激勵 (C) 建構理論 : 教學內容重視幼兒個別需要及個人經驗, 鼓勵幼兒獨立思考 (D) 社會認知發展理論 : 透過社會互動, 協助幼兒完成超越自己程度的學習任務 28. 分組活動時, 許老師引導幼兒依自己的身高製成長條紙, 在紙條上各貼上自己的照片, 請幼兒依紙條長度排序後, 以地板為基底線貼在走廊牆面上, 讓幼兒指出自己的身高比哪些同學高或矮 下列哪一項 幼兒園教保活動課程暫行大綱 的學習指標較適用於此活動? 甲 以符號記錄生活物件的特徵乙 運用圖表整理生活環境中的數量訊息丙 依據序列整理自然現象或文化產物的數學訊息丁 以自己為定點辨識物體與自己位置間的上下 前後 左右的關係 (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 丙丁 29. 小美的日記畫內容見下圖, 教師依小美的敘述在圖畫上記錄 : (1) 木瓜要切一切, (2) 丟到果汁機,(3) 要開開關,(4) 再倒牛奶,(5) 一直轉就變成木瓜牛奶了! 從前述資料中, 教師可獲得下列哪些訊息? 甲 小美的繪畫達前圖式階段乙 小美能運用圖像符號記錄行動丙 小美能覺察用具的安全操作技能丁 小美能依據活動的程序與他人共同進行活動 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 乙丁 (D) 丙丁 30. 王老師想要了解班上幼兒使用各學習區的情形, 以決定如何調整學習區的範圍及內容, 下列哪一種評量方式最能快速地獲得有效的訊息? (A) 進行軼事記錄以描述幼兒使用學習區的狀況 (B) 進行幼兒作品分析以了解各學習區的使用狀況 (C) 使用學習區參與表記錄每區人數及參與投入狀況 (D) 使用檢核表以記錄個別幼兒在各學習區的使用頻率 77

359 二 問答題共 40 分 ( 請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於答案卷上由左而右 由上而下 橫式書寫 ) 1.( 承選擇題第 30 題 ) 運作學習區時應尊重幼兒的選擇權, 當王老師已了解幼兒在 各學習區的使用狀況, 認為有必要調整或控制學習區的人數時, 可應用哪些具體有效的方法? 請提出兩個方法並舉例說明 (10 分 ) 2. 請說明社會學習理論中 觀察學習 的意義 (5 分 ) 並舉一例說明教師如何運用 觀察學習 建立幼兒的生活常規 (5 分 ) 3. 張老師想進行節約能源的課程, 請舉出兩個適合大班幼兒的活動 ( 含目標 內容及方法 評量 ) (10 分 ) 4. 中班幼兒在扮演區進行 早餐店 的活動, 李老師發現近兩週進入扮演區的都是同一群幼兒, 扮演內容也很固定, 幼兒都在假裝做早餐 吃早餐 (1) 請設想兩個提問及其在教室內可進行的後續教學活動, 以協助幼兒延伸扮演遊戲的內涵 (6 分 ) (2) 請舉出兩項可支持 早餐店 活動的人力 物力或社會資源, 並說明具體之教學作法 (4 分 ) 試題至此為止 78

360 幼稚園課程與教學解答 79

361 九十四年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 ( 組別 ): 幼稚園課程與教學 題號 答案 B A C C D A C B B D 題號 答案 B C C B B A D C B D 題號 答案 C C B A A B D D B C 題號 答案 A C D A A C A A D C 題號 答案 D B D C B D B A D A 80

362 九十五年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 : 幼稚園課程與教學 題號 答案 D B C A D A B C B C 題號 答案 D D B A B C A D A C 題號 答案 C B C B C A D D C D 題號 答案 B D A A C 81

363 96 年高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 : 幼稚園課程與教學 題號 答案 C B D C A A B A B C 題號 答案 D C C B A D D A C A 題號 答案 B B D C D C A D C D 題號 答案 B B C A B 82

364 97 年高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 : 幼稚園課程與教學 題號 答案 B D C A A C D A B D 題號 答案 A D C A B B C A C B 題號 答案 B A C B C B C B B D 題號 答案 C D A D D 83

365 98 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 : 幼稚園課程與教學 題號 答案 B D D A D D A B A D 題號 答案 B A D A C B C D C C 題號 答案 A B A C C B B C D A 題號 答案 C A B B C 84

366 99 年高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 : 幼稚園課程與教學 題號 答案 B A D D A D C C B B 題號 答案 D C D B B A C A B A 題號 答案 B A D C C B C B B D 85

367 100 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 : 幼稚園課程與教學 題號 答案 B D A D A B B C A B 題號 答案 D C D D C B C A D C 題號 答案 A C A A D B C D B A 86

368 101 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 : 幼稚園課程與教學 題號 答案 A A D B C A D A B D 題號 答案 A A B C B B C B D C 題號 答案 A B C C D D C C A D 87

369 102 年度高級中等以下學校及幼兒 ( 稚 ) 園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼稚園科目 : 幼稚園課程與教學 題號 答案 B D C A C B B C C A 題號 答案 B A D A D D A C A B 題號 答案 C B B D C A D D B A 88

370 103 年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼兒園科目 : 幼兒園課程與教學 題號 答案 A D B D C B A B A C 題號 答案 C D B C C A D D A D 題號 答案 A C B B C B A C D D 89

371 104 年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼兒園科目 : 幼兒園課程與教學 題號 答案 A C C B A C A D B A 題號 答案 D B B C D C A D D B 題號 答案 A A D D C D A C B B 90

372 105 年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試 選擇題參考答案 類別 : 幼兒園科目 : 幼兒園課程與教學 題號 答案 C D B D B C D B C C 題號 答案 A C A A C B D B D D 題號 答案 A A B A D A B C A C 91

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 93 98 臺中高工 張麗美老師 93 98 93 10 98 19 93 98 -- 四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 93 94 95 96 97 98 1. 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 1 2 1 1 1 1 2. 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 3 3 3 3 2 4 3. 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 2 2 3 2 2 3 4.

More information

27 中 國 海 洋 大 學 山 東 52 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 28 南 京 理 工 大 學 江 蘇 53 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 29 西 南 交 通 大 學 四 川 55 行 業 特 色 研 究 型 四

27 中 國 海 洋 大 學 山 東 52 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 28 南 京 理 工 大 學 江 蘇 53 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 29 西 南 交 通 大 學 四 川 55 行 業 特 色 研 究 型 四 2015 年 兩 岸 四 地 四 星 級 大 學 排 行 榜 序 號 1 大 連 理 工 大 學 遼 寧 31 中 國 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 2 西 北 工 業 大 學 陝 西 32 中 國 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 3 華 南 理 工 大 學 廣 東 33 中 國 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 4 湖 南 大 學 湖 南

More information

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 12 科學發展 2012 年 12 月,480 期 你可能不知道的媒體影響 劉正山若用 選戰 的角度來看選舉和參與選舉, 你大腦裡情感的作用一定大過理性的作用, 便會很習慣地拿各種媒體或別人的觀點來使自己的選擇合理化 2012 理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 14 科學發展 2012 年 12 月,480 期 agendasetting 報紙和網路新聞的頭版空間有限,

More information

71 新約聖經的福音 3

71 新約聖經的福音 3 信徒的偽善 郭善熙牧師被稱為韓國 本世代最優秀的講道者 講道是他牧會的最大武器 一如他所說 : 這四十年來, 我惟一做的就是講道 他是擺上生命來講道, 曾以系列解經講道, 帶動盼望教會復興 經文 : 加拉太書二章 11 至 13 節 14 但我一看見他們行的不正, 與福音的真理 不合 71 新約聖經的福音 3 72, 干擾信仰的原因 30 然而, 有許多在前的, 將要在後 ; 在後的, 將要在前 73

More information

簽 呈

簽      呈 台 新 證 券 投 資 信 託 股 份 有 限 公 司 公 告 中 華 民 國 105 年 5 月 4 日 台 新 投 (105) 總 發 文 字 第 00116 號 主 旨 : 本 公 司 經 理 之 台 新 亞 美 短 期 債 券 證 券 投 資 信 託 基 金 等 3 檔 基 金 ( 以 下 合 稱 本 基 金 ), 修 正 證 券 投 資 信 託 契 約 暨 配 合 修 正 公 開 說 明

More information

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 目錄 生與死的尊嚴 2 認識生命的實相 3 生從何處來? 死往何處去? 8 佛教徒的生死觀 10 如何面對死亡? 如何使得死亡有尊嚴? 20 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 認識生命的實相 認識生命的實相 ( 一 ) 由生命的無奈 無所依賴及無所適從, 轉變為生命的可愛 可貴與自我的肯定 ( 二 ) 生命的出生與死亡, 關係密切, 不可分割 出生之時已確定了死亡的必然到臨 生未必可喜, 死未必可哀,

More information

就在那一夜 我重生了 我知道我已是基督徒 有不一樣的人生觀 和新的生命 我已脫離過去的捆綁 我自由了 從 佛 陀 到 耶 穌 1 再 活 一 次 5 掙 脫 的 勇 氣 9 我 為 什 麼 信 耶 穌? 14 死 亡 邊 緣 18 悸 動 的 靈 魂 22 神 的 忿 怒 與 祝 福 26 從 佛 陀 到 耶 穌 1 2 不 再 拜 拜 只 信 耶 穌 從 佛 陀 到 耶 穌 3 4 不 再

More information

男人的大腦 女人的大腦

男人的大腦 女人的大腦 46 2014 6 498 男女大乾坤 男女的戀愛行為 男人的大腦 女人的大腦 2014 6 498 47 48 2014 6 498 女人的戀愛行為 70 900 男人的戀愛行為 8 2014 6 498 49 50 2014 6 498 對於愛與性的混淆 男女所面臨的問題 和我一樣喜歡做愛除了我, 不可以看別人相信我, 沒有問題現在, 和我做愛知道如何引燃我從不傷害我 朋友關係和性 嫉妒和占有欲

More information

第一篇文概說第七章公文的用語及標點符號公本篇內容 第一章 緒論 第二章 公文的意義 第三章 公文與高 普 特各類考試 第四章 公文程式之意義及演變 第五章 公文之分類及其行文系統 第六章 公文之結構與行款 第一篇 第一章緒論 003 第一章緒論 等 等 004 最新應用公文 第一篇 第二章公文的意義 005 第二章公文的意義 第一節 一 須為公務員製作之文書 二 須為公務員 職務上 製作之文書 006

More information

(D)14. 有些成語的組成, 在意義的了解上, 具有因果關係的邏輯思維, 下列哪一個選項沒有因過關係? (A) 見微知者 (B) 礎潤而雨 (C) 月暈而風 (D) 鬼哭神嚎 (B)15. 某一對句上聯為 座中醉客延醒客, 則最為適當的下聯是哪一個選項? (A) 關塞蕭條行路難 (B) 江上晴雲雜

(D)14. 有些成語的組成, 在意義的了解上, 具有因果關係的邏輯思維, 下列哪一個選項沒有因過關係? (A) 見微知者 (B) 礎潤而雨 (C) 月暈而風 (D) 鬼哭神嚎 (B)15. 某一對句上聯為 座中醉客延醒客, 則最為適當的下聯是哪一個選項? (A) 關塞蕭條行路難 (B) 江上晴雲雜 97 年高級中等以下學校及幼稚園師資檢定考 (D) 1. 下列各語詞 中文字之讀音, 兩兩相同的是哪一個選項? (A) 踴 躍 / 耀 眼 (B) 攝 影 / 懾 人 (C) 處 理 / 接 觸 (D) 遊 說 / 繳 稅 (A)2. 中文詞彙中, 凡聲母相同者, 稱為雙聲, 如 領略 ; 而韻母相同者, 則稱 為疊韻, 如 嬋娟 以下哪一個詞彙, 同時兼具雙聲與疊韻的特質? (A) 輾 轉 (B)

More information

NAAC_FNEC.indd

NAAC_FNEC.indd 攜 手 同 步 五 載 情 齊 心 邁 向 新 一 天 2003-2008 1 4 5 6 7 耆 智 全 接 觸 消 除 隔 膜 回 饋 社 會 8 9 10 11 12 13 14 2003 2004 2005 2006 2007 15 2008 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 20032008 我們的願景 攜手共創佳 在 過去五年 義工與中心並肩作戰社區的層面有

More information

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1 0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0

More information

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

縣 94 學年度 上 學期      區 國民中學  Q  年級    R    領域教學計畫表 設計者: 高雄市立茄萣國中國中 103 學年度第一學期八年級 英文補救教學彈性學習課程計畫表 一 教材來源 : 二 教學節數 : 每週 (1) 節, 學期共 ( 20 ) 節 三 各單元內涵分析 : 週次 第一週 第二週 第三週 第四週 9/1 9/5 9/8 9/12 9/15 9/19 9/22 9/26 Lesson1 ( 一 ) Lesson1 ( 一 ) Lesson2 ( 二 ) Lesson2

More information

100 學 年 度 科 技 校 院 四 年 制 及 專 科 學 校 二 年 制 日 間 部 聯 合 登 記 分 發 入 學 各 校 系 科 組 學 程 總 成 績 統 計 表 ( 一 般 生 ) 類 別 代 碼 學 校 名 稱 系 科 組 學 程 名 稱 01 機 械 066 正 修 科 技 大 學

100 學 年 度 科 技 校 院 四 年 制 及 專 科 學 校 二 年 制 日 間 部 聯 合 登 記 分 發 入 學 各 校 系 科 組 學 程 總 成 績 統 計 表 ( 一 般 生 ) 類 別 代 碼 學 校 名 稱 系 科 組 學 程 名 稱 01 機 械 066 正 修 科 技 大 學 100 學 年 度 科 技 校 院 四 年 制 及 專 科 學 校 二 年 制 日 間 部 聯 合 登 記 分 發 入 學 各 校 系 科 組 學 程 總 成 績 統 計 表 ( 一 般 生 ) 類 別 代 碼 學 校 名 稱 系 科 組 學 程 名 稱 01 機 械 001 國 立 臺 灣 科 技 大 學 機 械 工 程 系 66 66 667.00 385.00 636.00 390.00 01

More information

青少年家庭教育手冊父母版 The Power of Yet Youtube TED The Power of Yet Dr. Carol Dweck 04 / 05 ...52...04 PART 1... 08 PART 2...12 PART 3...14...14!...22...26 SOP...32...38...44...51 PART1 PART1 1. 2. Family Life

More information

Microsoft Word - 結案報告.doc

Microsoft Word - 結案報告.doc 2 3 4 5 ~ 6 1. 2. 3. 4. 7 ~ 8 9 ~ 10 11 12 13 14 15 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 五 執行方式 一 甄試過程照片 16 17 18 夣 19 20 21 22 23 24 25 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 26 27 28 . 29 30 31 32 33 . 34 . 35 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 (

More information

第二節 研究方法 本論文第一章 緒論 說明研究動機與目的 研究方法及研究的範圍及限制 並對 飲食散文的義界 作一觀念的釐清 第二章 文獻探討 就將本研究的理 論建構中的概念作釐清 分別為 現代文學 飲食文學的重要論著 等兩個部 分來描述目前文獻的研究成果 並探討其不足待補述的地方 本研究以 文化研 究 為主要研究基礎 統攝整個研究架構 在不同章節裡 佐以相關研究方法進 行論述 茲圖示如下 研究方法

More information

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx 聖人慶日及節日 五月十一日 聖斐理伯與聖雅各伯 宗徒 慶日 五月二十九日 耶穌升天 節日 五月三十一日 聖母天地元后 慶日 文章分享 淺談拉丁文在天主教會的重要性 緒論 一直以來 教會拉丁語被視為西方文化之基石和羅馬天主教會的官方語言 可是在 近四十年來 這種 天主教徒的特徵 (sensus catholicus) 已從教會禮儀 信友靈修生活 等逐漸褪色 這現象當然與人們 甚至神長和教會機構對拉丁語應用之誤解有關

More information

1986 1 ❶ 指 南 宮 2 3,600 12 115 (02)2939-9922 2 ❷ 天 恩 宮 1 3 38 37-2 ❸ 樟 山 寺 1931 3 (02)2938-2888 45 29 (02)2936-1116 ❺ 台 北 市 立 動 物 園 60 400 2 30 (02)2938-2300 630 3 ❻ 貓 空 纜 車 貓 空 站 1 70 2 100 3 120 09:00~21:00

More information

02 動 機 2052 中 華 醫 事 科 技 大 學 環 境 與 安 全 衛 生 工 程 系 4 4 155 130 313 247 02 動 機 2029 正 修 科 技 大 學 資 訊 工 程 系 12 12 125 100 300 242 02 動 機 2094 德 霖 技 術 學 院 機

02 動 機 2052 中 華 醫 事 科 技 大 學 環 境 與 安 全 衛 生 工 程 系 4 4 155 130 313 247 02 動 機 2029 正 修 科 技 大 學 資 訊 工 程 系 12 12 125 100 300 242 02 動 機 2094 德 霖 技 術 學 院 機 02 動 機 2004 國 立 臺 北 科 技 大 學 車 輛 工 程 系 15 15 385 355 641 601 02 動 機 2006 國 立 高 雄 第 一 科 技 大 學 機 械 與 自 動 化 工 程 系 智 慧 自 動 化 組 2 2 365 355 592 587 02 動 機 2099 國 立 臺 灣 師 範 大 學 工 業 教 育 學 系 車 輛 技 術 組 14 14 375

More information

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 迎接下一個五年 01 築 93 10 南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 03 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 夢南關粉墨社區 社團跳動參與社團,開啟了心中的桃花源;走進社區,沉浸在民眾散發的人情味 04 築透過南關社區大學藝術列車, 人文種子在社區中不斷地萌芽與茁壯!

More information

國 文 景 美 女 高. 涂 釋 仁 老 師 壹 前 言 93 8 94 1 98 1 101 98 102 貳 測 驗 題 之 測 驗 目 標 1 2 3 4 98 表 一 98~101 學 測 測 驗 題 能 力 指 標 統 計 年 度 題 數 98 99 100 101 四 年 總 計 四 年

國 文 景 美 女 高. 涂 釋 仁 老 師 壹 前 言 93 8 94 1 98 1 101 98 102 貳 測 驗 題 之 測 驗 目 標 1 2 3 4 98 表 一 98~101 學 測 測 驗 題 能 力 指 標 統 計 年 度 題 數 98 99 100 101 四 年 總 計 四 年 國文考科 景美女高 涂釋仁 老師 發行人 陳炳亨 出 版 民國一 一年九月 總召集 周耀琨 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 總編輯 蔣海燕 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主 編 陳俊龍 電 話 (06)2619621 #314 校 對 游振姍 E-mail [email protected] 美 編 宋易儒 翰林我的網 http://www.worldone.com.tw

More information

life930106

life930106 下 象 棋 暗 棋 一 象 棋 是 什 麼? 象 棋 是 中 國 老 祖 先 發 明 的, 下 象 棋 可 以 讓 頭 腦 變 聰 明, 所 以 象 棋 是 益 智 遊 戲 象 棋 的 棋 子 有 二 種 顏 色 : 黑 色 和 紅 色 請 你 數 一 數, 總 共 有 多 少 個 棋 子? - 1 - 休 閒 教 育 領 域 教 材 範 例 紅 色 的 棋 子 有 16 個 黑 色 的 棋 子 也

More information

的友誼 而且無論外貌怎樣改變 自信心是自己給自己的 發自內心 的自我認同感是無法改變的 只要自我認同才能得真正的心靈富足 而不是單純的改變外表 不同的整容公司亦會利用現今社會的價值觀來作宣傳 誇大整容 後的效果 又用明星效應 令消費者認為整容真的能變成明星一樣 整容這個風氣是由人們的價值觀造成的 有人指出 我們要接納 整容後的人以及香港社會應對此持更開放的態度 但相反地 為什麼 不能接納那些我們認為不

More information

6-1-1極限的概念

6-1-1極限的概念 選 修 數 學 (I-4 多 項 式 函 數 的 極 限 與 導 數 - 導 數 與 切 線 斜 率 定 義. f ( 在 的 導 數 : f ( h 對 實 函 數 f ( 若 極 限 存 在 h h 則 稱 f ( 在 點 可 微 分 而 此 極 限 值 稱 為 f ( 在 的 導 數 以 f ( 表 示 f ( f ( 函 數 f ( 在 的 導 數 也 可 以 表 成 f ( 註 : 為 了

More information

2.報考人數暨錄取或及格率按類科分_1試

2.報考人數暨錄取或及格率按類科分_1試 103 年 公 務 人 員 高 等 考 試 三 級 考 試 暨 普 通 考 試 ( 含 公 職 類 科 第 一 試 ) 報 考 人 數 暨 錄 取 或 及 格 率 按 類 科 分 報 考 人 數 到 考 人 數 類 科 別 需 用 人 數 錄 取 標 準 % % % % 錄 取 或 及 格 人 數 到 考 率 (%) 錄 取 或 及 格 率 (%) % % 總 到 考 率 總 及 格 率 119,959

More information

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2 本計劃經費來自 品健康福利捐支應 衛生福利部國民健康署 我 名字 為了 以下理由 1. 2. 3. 4. 5. 決定從 年 月 日起 簽署人 (簽章) 見證人 (簽章) 年 月 日 a 準備戒 V 環境的準備 排除讓自己想吸 自己戒 的環境 V 心理的準備 瞭解自己的吸 的環境 建立能提醒 行為 強化戒 決心 V 身體的準備 評估身體的尼古丁依賴度 必要時找尋 藥物降低戒 戒 的難度

More information

CONTENTS 54 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 65 66 67 69 70 72 芪 73 74 芪 75 芪 76 芪 77 芪 78 81 82 83 84 85 86 87 88

CONTENTS 54 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 65 66 67 69 70 72 芪 73 74 芪 75 芪 76 芪 77 芪 78 81 82 83 84 85 86 87 88 2 9 10 11 13 17 18 20 22 23 24 27 28 29 30 32 34 35 37 38 41 42 43 45 46 47 47 49 50 52 CONTENTS 54 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 65 66 67 69 70 72 芪 73 74 芪 75 芪 76 芪 77 芪 78 81 82 83 84 85 86 87 88 91

More information

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始 佛化家庭手冊 目錄 安佛化家庭 2 如何建立美滿婚姻? 7 附錄 美滿婚姻的原則 一九九四年佛化聯合婚禮致詞 18 佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始 佛化家庭 三 佛化的家庭必須具備三個條件 ( 一 ) 孝敬父母如同禮敬供養三世諸佛 ( 二 ) 夫妻之間是同修淨業的菩薩伴侶 佛化家庭手冊 ( 三 ) 對於子女要像母雞帶小雞那樣的呵護備至

More information

0040 國 立 臺 灣 大 學 機 械 工 程 學 系 國 文 x1.00 英 文 x1.00 數 學 甲 x1.00 物 理 x1.00 化 學 x1.00 25 406.30 **** ----- ----- ----- 0041 國 立 臺 灣 大 學 化 學 工 程 學 系 國 文 x1.

0040 國 立 臺 灣 大 學 機 械 工 程 學 系 國 文 x1.00 英 文 x1.00 數 學 甲 x1.00 物 理 x1.00 化 學 x1.00 25 406.30 **** ----- ----- ----- 0041 國 立 臺 灣 大 學 化 學 工 程 學 系 國 文 x1. 103 學 年 度 大 學 考 試 入 學 分 發 各 系 組 最 低 及 錄 取 人 數 一 覽 表 0001 國 立 臺 灣 大 學 中 國 文 學 系 國 文 x1.50 英 文 x1.25 數 學 乙 x1.00 歷 史 x1.25 地 理 x1.00 32 493.40 **** ----- ----- ----- 0002 國 立 臺 灣 大 學 外 國 語 文 學 系 國 文 x1.25

More information

17-72c-1

17-72c-1 台灣喜宴文化與陶瓷餐具設計開發 廖素慧 林長弘 林秀娟 摘 要 喜宴文化它包括了生活風俗習慣 禮教的 禁忌與料理 飲食的結合 可以看到民族的思 想行為以及社會的結構模式 是生活文化的濃 縮 它的過程對於一對新人在人生旅程開始 時 得到關愛與祝福也給予責任 所以喜宴的 禮教約束 是人生很重要的一個過程 好的飲 食禮教約束可以產生良性的人生觀 從喜宴的 食物料理與新開發餐具的造形與裝飾美感等的 結合來做一個開始

More information

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum 1856-1919 1882 1886 1900 1939

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum 1856-1919 1882 1886 1900 1939 綠 野 仙 蹤 繪 本 創 意 教 案 教 案 設 計 / 朱 秀 芳 老 師 28 寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum 1856-1919 1882 1886 1900 1939 故 事 簡 介 綠 野 仙 蹤 心 得 分 享 [99] 處 處 有 仙 蹤 繪 本 創 意 教 案 設 計 者 : 朱 秀 芳 適 用 年 級 : 授 課 時 間 :200 教 學

More information

ZX 102 國 文 科 大 甲 高 中 朱 碧 霞 老 師 壹 前 言 102 99.07.29 1. 2. 3. 4. 99 101 38 2 76 1 24 102 1. 20 2. 6 18 1 貳 試 題 分 析 99 101 102 一 選 擇 題 1 99~101 年 試 卷 架 構

ZX 102 國 文 科 大 甲 高 中 朱 碧 霞 老 師 壹 前 言 102 99.07.29 1. 2. 3. 4. 99 101 38 2 76 1 24 102 1. 20 2. 6 18 1 貳 試 題 分 析 99 101 102 一 選 擇 題 1 99~101 年 試 卷 架 構 102 四技二專 統一入學測驗 大甲高中 朱碧霞 老師 共同科目 國文 發行人 陳炳亨 總召集 周耀琨 總編輯 蔣海燕 主 編 陳俊龍 校 對 黃筱閔 美 編 林靖雨.本書內容同步刊載於翰林我的網 出 版 民國一 二年一月 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 電 話 (06)2619621#314 E-mail [email protected]

More information

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案 歷史 : 師大附中 / 楊慧媛地理 : 師大附中 / 姚翰玲三民主義與現代社會 : 師大附中 / 梁蕙蓉 老師老師老師 76 (06)2619621#314 http: www.worldone.com.tw http: www.hle.com.tw E-mail:[email protected] 學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題

More information

第 6 卷第 8 期中華民國 97 年 8 月 太原師範學院學報 重慶郵電學院學報 福州大學學報 佳木斯大學

第 6 卷第 8 期中華民國 97 年 8 月 太原師範學院學報 重慶郵電學院學報 福州大學學報 佳木斯大學 兼析中西意識流文體之異同專題研究專題研究 王蒙意識流小說淺論 兼析中西意識流文體之異同 王蒙意識流小說淺論 An Introduction of Wang Mon s Ideological Novels Analyzing the Differences and Similarities between Chinese and Western Ideological Novels 林文軒 (Lin,

More information

一 選擇題每題 2 分, 共 60 分 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 1. 百 字在詞彙中具有實數和虛數兩種意涵 下列詞彙中的 百 字, 作 實數 解釋的是哪一選項? (A) 百孔千瘡 (B) 百日維新 (C) 百科全書 (D) 百折不撓 2. 成語的寓意有褒

一 選擇題每題 2 分, 共 60 分 ( 請以黑色 2B 鉛筆於答案卡上作答, 單選題 ; 答錯不倒扣 ) 1. 百 字在詞彙中具有實數和虛數兩種意涵 下列詞彙中的 百 字, 作 實數 解釋的是哪一選項? (A) 百孔千瘡 (B) 百日維新 (C) 百科全書 (D) 百折不撓 2. 成語的寓意有褒 104 年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試 類別 : 國民小學 科目 : 國語文能力測驗 考試時間 :100 分鐘 作答注意事項 作答方式 :. 選擇題請以黑色 2B 鉛筆於 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ). 作文請以黑色 藍色原子筆或鋼筆於 作文卷 上, 由左而右 由上而下 橫式書寫 注意事項 :. 請核對類別及科目是否與答案卡 作文卷 准考證內容一致.

More information

五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 001 003 006 009 011 014 019 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 ) 021 021 022 026 02

五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 001 003 006 009 011 014 019 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 ) 021 021 022 026 02 劉 再 復 著 與 李 澤 厚 李 歐 梵 等 共 論 五 四 共 鑒 五 四 五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 001 003 006 009 011 014 019 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 ) 021 021 022 026 028 附 論 二 誰 是

More information

二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( ) 1. 158 2.

二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( ) 1. 158 2. 兒 歌 內 容 分 析 ~ 以 台 灣 省 教 育 廳 發 行 之 大 單 元 活 動 設 計 內 之 兒 歌 為 例 ~ 摘 要 82 76 158 一 兒 歌 類 目 的 分 布 情 形 ( ) 26 23 22 16 61 38.6 16.5 ( ) 二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( ) 1. 158 2. 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 動 機 79 第 二 節 研

More information

0042 國 立 臺 灣 大 學 工 程 科 學 及 海 洋 工 程 學 系 國 文 x1.00 英 文 x1.00 數 學 甲 x1.00 物 理 x1.00 化 學 x1.00 14 390.90 ***** ----- ----- ----- 0043 國 立 臺 灣 大 學 材 料 科 學

0042 國 立 臺 灣 大 學 工 程 科 學 及 海 洋 工 程 學 系 國 文 x1.00 英 文 x1.00 數 學 甲 x1.00 物 理 x1.00 化 學 x1.00 14 390.90 ***** ----- ----- ----- 0043 國 立 臺 灣 大 學 材 料 科 學 104 學 年 度 大 學 考 試 入 學 分 發 各 系 組 最 低 及 錄 取 人 數 一 覽 表 0001 國 立 臺 灣 大 學 中 國 文 學 系 國 文 x1.50 英 文 x1.25 數 學 乙 x1.00 歷 史 x1.25 地 理 x1.00 32 464.48 ***** 497.24 ----- ----- 0002 國 立 臺 灣 大 學 外 國 語 文 學 系 國 文 x1.25

More information

攜手拼出圓滿的幸福 2

攜手拼出圓滿的幸福 2 國立台灣師範大學家庭教育研究與發展中心編撰教育部出版中華民國 96 年 9 月 攜手拼出圓滿的幸福 2 國立台灣師範大學 家庭教育研究與發展中心主任 林育瑋 3 目錄 幸福拼圖 序文...p.2 引言 能和心愛的人共度一生, 就是最大的幸福!...p.6 幸福方程式 : 我 + 你 = 幸福關鍵一 我...p.10 關鍵一 你...p.20 關鍵一 +...p.28 如果你還想知道更多撇步 附錄一...p.48

More information

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> ) 80 2B NO.99352001 102-E8 第壹部分 : 選擇題 ( 占 80 分 ) 72 1 說明 : 第 1 題至第 n 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在 答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選 項者, 該題以零分計算 1 1873 C. Douglas 1923 Thomas Barclay A B

More information

台中市29個行政區至中山醫學大學附設文心院區之交通路線規劃

台中市29個行政區至中山醫學大學附設文心院區之交通路線規劃 台 中 市 29 個 行 政 區 至 中 山 醫 學 大 學 附 設 文 心 院 區 之 交 通 路 線 規 劃 中 山 醫 學 大 學 附 設 醫 院 文 心 院 區 院 址 : 台 中 市 南 區 建 國 北 路 一 段 110 號 * 註 一 : 汽 以 95 無 鉛 汽 油 一 公 升 25 元 計 價 * 註 二 : 汽 油 耗 以 一 公 升 汽 油 可 跑 10 公 里 計 算 * 註

More information

1010327

1010327 核 算 加 計 利 息 滯 納 金 滯 納 利 息 規 定 及 計 算 範 例 各 稅 法 對 納 稅 義 務 人 逾 期 繳 納 稅 款, 大 多 有 加 徵 滯 納 金 加 計 利 息 之 規 定, 而 逾 期 與 否, 應 以 繳 款 書 所 填 載 之 繳 納 期 間 繳 納 期 限 或 限 繳 日 期 為 準 認 定 之 各 代 收 稅 款 金 融 機 構 對 於 逾 期 繳 納 稅 款

More information

天下莫大於秋毫之末,而大山為小

天下莫大於秋毫之末,而大山為小 010 010 天下莫大於秋毫之末,而大山為小 011 卷一 天地萬物的運行之道011 012 012 是亦彼也,彼亦是也 013 卷一 天地萬物的運行之道013 014 014 指窮於為薪,火傳也,不知其盡也 015 卷一 天地萬物的運行之道015 018 018 意有所至,而愛有所亡 019 卷一 天地萬物的運行之道019 028 028 此以己養養鳥也,非以鳥養養鳥也 029 卷一 天地萬物的運行之道029

More information

高 雄 市 政 府 頒 發 台 塑 公 司 儲 運 處 海 汙 防 治 優 良 感 謝 狀 #29 #30 李 永 得 副 市 長 ( 中 ) 與 海 洋 局 孫 志 鵬 局 長 ( 左 一 ) 在 6 月 12 日 於 市 政 會 議 上 頒 發 感 謝 狀 給 海 洋 團 隊 成 員, 本 公

高 雄 市 政 府 頒 發 台 塑 公 司 儲 運 處 海 汙 防 治 優 良 感 謝 狀 #29 #30 李 永 得 副 市 長 ( 中 ) 與 海 洋 局 孫 志 鵬 局 長 ( 左 一 ) 在 6 月 12 日 於 市 政 會 議 上 頒 發 感 謝 狀 給 海 洋 團 隊 成 員, 本 公 企 業 動 態 台 塑 園 地 得 獎 與 榮 耀 台 塑 林 園 廠 榮 獲 100 年 度 勞 工 安 全 衛 生 優 良 單 位 五 星 獎 (98 99 100 ) 100 101 7 3 54 高 雄 市 政 府 頒 發 台 塑 公 司 儲 運 處 海 汙 防 治 優 良 感 謝 狀 #29 #30 李 永 得 副 市 長 ( 中 ) 與 海 洋 局 孫 志 鵬 局 長 ( 左 一 ) 在

More information

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82 (4) 屬於家長的感動 回首來時路點點滴滴 ( 特生 / 禮綸爸爸 ) 81 有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82 儲存愛的能量 ~ 為 1 比 1 特教加油 ( 特生 / 承恩爸爸 ) 9 4 7 5 83 有你真好文山融合之愛 ADHD( ) 4 4 20 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 84 28 1 28 1 1 1 1

More information

printing.indd

printing.indd 上 帝 信 仰 與 古 代 中 國 13 基 督 教 之 景 教 在 唐 朝 傳 入 中 國 人 類 最 早 期 活 動 都 在 兩 河 流 域 一 帶 人 類 文 化 始 於 巴 比 倫 兩 河 流 域 14 圖 片 中 國 基 督 教 簡 史 挪 亞 三 子 後 裔 分 散 全 地, 中 國 人 是 閃 族 的 後 人 四 大 文 明 古 國 都 離 不 開 大 河 滋 潤 一 般 書 籍 所

More information

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減 九 章 算 術 西 漢 張 蒼 耿 壽 昌 編 定 魏 劉 徽 注 唐 李 淳 風 等 注 釋 郭 書 春 校 點 九 章 算 術 卷 第 二 魏 劉 徽 注 唐 朝 議 大 夫 行 太 史 令 上 輕 車 都 尉 李 淳 風 等 注 釋 粟 米 以 御 交 質 變 熒 易 粟 米 之 法 凡 此 諸 率 相 與 大 通, 其 特 相 求, 各 如 本 率 可 約 者 約 之, 別 術 然 也 粟

More information

1

1 地 獄 少 女 地 獄 少 女 ( 藤 商 事 ) 八 通 屋 育 樂 事 業 有 限 公 司 07-3733316 www.8tw.com.tw 此 攻 略 本 是 引 至 日 本 遊 戲 攻 略 說 明, 內 容 僅 供 參 考, 一 切 演 出 以 官 方 為 主, 若 有 任 何 錯 誤 或 問 題 敬 請 告 知, 我 們 會 盡 快 改 善, 謝 謝 本 書 圖 片 取 材 自 網 路

More information

POP POP 啟發者 善修忍辱, 安忍不瞋的富樓那 ( P rna Punna) 2011/10 POP

POP POP 啟發者 善修忍辱, 安忍不瞋的富樓那 ( P rna Punna) 2011/10 POP 寧靜致遠 21 淺談 POP 潛能心理學理論架構的由來 飛吧! 宇宙先鋒 海星的故事 我是漁夫 POP 2011/10 POP POP 啟發者 善修忍辱, 安忍不瞋的富樓那 ( P rna Punna) 2011/10 POP Purna Maitrayanip u t r a 耶穌基督誕生在仇恨之地 1-13 地獄不空, 誓不成佛的地藏王 POP 2011/10 10 (551-479B.C.E.)

More information

3037 國 立 嘉 義 大 學 水 生 生 物 科 學 系 2 5 1 1 1 1 1 3038 國 立 嘉 義 大 學 生 化 科 技 學 系 2 5 1 1 1 1 1 3039 國 立 嘉 義 大 學 食 品 科 學 系 1 7 1 1 2 2 1 3040 國 立 嘉 義 大 學 微 生

3037 國 立 嘉 義 大 學 水 生 生 物 科 學 系 2 5 1 1 1 1 1 3038 國 立 嘉 義 大 學 生 化 科 技 學 系 2 5 1 1 1 1 1 3039 國 立 嘉 義 大 學 食 品 科 學 系 1 7 1 1 2 2 1 3040 國 立 嘉 義 大 學 微 生 1006 國 立 臺 灣 大 學 圖 書 資 訊 學 系 2 5 1 1 1 1 1 1007 國 立 臺 灣 大 學 日 本 語 文 學 系 2 1 0 0 1 0 0 2001 國 立 臺 灣 大 學 數 學 系 1 2 0 0 1 0 1 2003 國 立 臺 灣 大 學 化 學 系 3 5 1 1 1 1 1 2004 國 立 臺 灣 大 學 地 質 科 學 系 4 4 2 0 1 0 1

More information

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63> 全國高級中等學校 106 學年度商業類科學生技藝競賽 程式設計 職種 學科 試卷 選手證號碼 ( 崗位編號 ): 姓名 : 注意事項 : 請將答案劃記於答案卡, 未依規定劃記者不予計分 試題說明 :( 選擇題共 25 題每題 4 分, 答錯不倒扣, 共 100 分 ) ( )1. 執行以下 Visual Basic 程式片段, 其結果為何?(A) 15 (B) 12 (C) 7 (D) 3 Dim

More information

山 與 海 對 話 推 薦 序 推 薦 序 山 與 海 對 話

山 與 海 對 話 推 薦 序 推 薦 序 山 與 海 對 話 著 山 與 海 對 話 推 薦 序 推 薦 序 山 與 海 對 話 蘭 嶼 行 醫 記 山 與 海 對 話 推 薦 序 蘭 嶼 行 醫 記 山 與 海 對 話 推 薦 序 蘭 嶼 行 醫 記 山 與 海 對 話 推 薦 序 蘭 嶼 行 醫 記 自 序 記 三 年 八 個 月 蘭 嶼 行 醫 日 子 記 三 年 八 個 月 蘭 嶼 行 醫 日 子 推 薦 序 山 與 海 對 話 / 吳 錦 發 自 序

More information

校 長 遴 選 者 就 相 關 遴 選 事 項, 有 程 序 外 之 接 觸 遴 選 會 委 員 在 任 期 間 因 故 無 法 執 行 任 務 或 有 不 適 當 之 行 為 者, 由 各 該 主 管 機 關 解 聘 之 ; 其 缺 額, 依 第 一 項 至 第 五 項 規 定 聘 ( 派 ) 委

校 長 遴 選 者 就 相 關 遴 選 事 項, 有 程 序 外 之 接 觸 遴 選 會 委 員 在 任 期 間 因 故 無 法 執 行 任 務 或 有 不 適 當 之 行 為 者, 由 各 該 主 管 機 關 解 聘 之 ; 其 缺 額, 依 第 一 項 至 第 五 項 規 定 聘 ( 派 ) 委 高 級 中 等 學 校 校 長 遴 選 聘 任 及 辦 學 績 效 考 評 辦 法 修 正 對 照 表 中 華 民 國 一 百 零 二 年 十 二 月 二 十 日 教 育 部 臺 教 授 國 部 字 第 1020118431A 號 令 修 正 高 級 中 等 學 校 校 長 遴 選 聘 任 及 任 期 考 評 辦 法, 名 稱 並 修 正 為 高 級 中 等 學 校 校 長 遴 選 聘 任 及 辦

More information

無 名 問 無 明 聖 嚴 法 師 與 李 連 杰 的 對 話 無 名 問 無 明 時 間 : 二 三 年 九 月 六 日 地 點 : 台 北 市 政 府 親 子 劇 場 主 持 人 : 葉 樹 姍 ( 電 視 台 新 聞 主 播 ) 座 談 人 : 聖 嚴 法 師 ( 法 鼓 山 創 辦 人 )

無 名 問 無 明 聖 嚴 法 師 與 李 連 杰 的 對 話 無 名 問 無 明 時 間 : 二 三 年 九 月 六 日 地 點 : 台 北 市 政 府 親 子 劇 場 主 持 人 : 葉 樹 姍 ( 電 視 台 新 聞 主 播 ) 座 談 人 : 聖 嚴 法 師 ( 法 鼓 山 創 辦 人 ) 無 名 問 無 明 目 錄 無 名 問 無 明 2 知 足 感 恩 從 名 利 中 解 脫 3 把 握 當 下 走 出 菩 薩 大 道 9 現 場 問 答 17 無 名 問 無 明 聖 嚴 法 師 與 李 連 杰 的 對 話 無 名 問 無 明 時 間 : 二 三 年 九 月 六 日 地 點 : 台 北 市 政 府 親 子 劇 場 主 持 人 : 葉 樹 姍 ( 電 視 台 新 聞 主 播 ) 座

More information

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 7.3 家庭變遷對健康的影響 在經濟起伏時 家庭支持十分重要 在 兩地三岸社會政策 一書中 魏雁濱 曾群 在 社會排斥 一文提及一項研究發現 在北歐六國和蘇格蘭 家人支持對防止失業 青年陷入貧窮發揮重要作用 在福利制度相對比北歐較弱的南歐國家如意大利 家庭 和社會網絡對失業者起較大的支持和保護作用 在中國人社會 家庭支持也十分重要 根據本港社會服務聯會

More information

105年7月14日糖尿病研討會簡章-衛生局版_docx

105年7月14日糖尿病研討會簡章-衛生局版_docx 105 年 屏 東 縣 糖 尿 病 暨 慢 性 病 共 同 照 護 網 繼 續 教 育 The Conference of Diabetes Joint Care In 本 研 討 為 增 進 慢 性 病 患 之 肺 結 核 與 COPD 疾 病 認 識, 另 針 對 糖 尿 病 胰 島 素 之 臨 床 經 驗 分 享, 讓 學 員 充 分 認 識 胰 島 素 特 性, 以 提 供 良 好 的 醫

More information

380055400X 桃 園 市 立 建 國 國 民 中 學 0 380055500X 桃 園 市 立 中 興 國 民 中 學 0 380055600X 桃 園 市 立 慈 文 國 民 中 學 0 380055700X 桃 園 市 立 福 豐 國 民 中 學 0 380055800X 桃 園 市 立

380055400X 桃 園 市 立 建 國 國 民 中 學 0 380055500X 桃 園 市 立 中 興 國 民 中 學 0 380055600X 桃 園 市 立 慈 文 國 民 中 學 0 380055700X 桃 園 市 立 福 豐 國 民 中 學 0 380055800X 桃 園 市 立 380074800Y 桃 園 市 平 鎮 區 忠 貞 國 民 小 學 2 380150100I 桃 園 市 政 府 環 境 清 潔 稽 查 大 隊 2 380022400A 桃 園 市 楊 梅 區 戶 政 事 務 所 1 380022900A 桃 園 市 龍 潭 區 戶 政 事 務 所 1 380070100Y 桃 園 市 桃 園 區 桃 園 國 民 小 學 1 380084500Y 桃 園 市 龍

More information

前 言 民 主 黨 0 9-1 0 施 政 報 告 建 議 書 1 2002 1 2 2 0 0 5 2 0 1 2 1 2 0. 5 3 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月

前 言 民 主 黨 0 9-1 0 施 政 報 告 建 議 書 1 2002 1 2 2 0 0 5 2 0 1 2 1 2 0. 5 3 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月 前 言 民 主 黨 0 9-1 0 施 政 報 告 建 議 書 1 2002 1 2 2 0 0 5 2 0 1 2 1 2 0. 5 3 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月 目 錄 前 言... 1 政 治 1....5 2....7 3....8 4....9 5....10 經 濟 6....12 7....13 8....14 9....15 10....16 11....17

More information

內 政 統 計 通 報

內 政 統 計 通 報 內 政 統 通 報 一 一 年 第 四 週 100 年 居 家 服 務 使 用 者 度 調 查 結 果 內 政 部 統 處 8 成 5 的 居 家 服 務 使 用 者 對 居 家 服 務 所 提 供 的 各 項 服 務 表 示 有 7 成 5 表 示 會 介 紹 他 人 使 用 有 接 受 居 家 服 務 所 提 供 的 協 助 洗 澡 協 助 換 穿 衣 服 協 助 吃 飯 協 助 起 床 站 立

More information

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99 方外看紅塵 自我成長 目錄 一 調和身心 3 慢活人生 3 境隨心轉, 能轉敗為勝 6 如何認清自己? 9 對自己有交代 12 懂得放下, 才能自在 15 小心而不擔心 18 睡前放空自己 21 心定就做事不亂 24 穩重不是無能 27 失意得意一念間 30 忍出工作好本領 33 整形能轉運嗎? 36 通靈預言可信嗎? 38 二 待人處世 41 辦公室的溝通智慧 41 先做好人際關係 44 遵守團體遊戲規則

More information

劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號.

劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號. 劉宗銘 用圖畫說故事的人之五 陳玉金 兒童文學工作者 鄉野中的童年生活 1950 4 32 小學生畫刊. 我在書籍中尋找的是一種在歲月中優遊的樂趣 蒙田 劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 15 20 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號. 劉宗銘的圖畫書作品

More information

珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人

珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人 珍惜生命 目錄 一 可以再多想想, 放下自殺念頭 4 二 正確的價值觀, 破解自殺迷思 9 三 肯定自我價值, 實踐生命意義 11 四 落實人文關懷, 成功防治自殺 15 五 放下自責內疚, 勇敢承擔責任 19 六 呼吸就是財富, 活著就有希望 23 七 重新檢視媒體, 重視精神生活 28 八 重建媒體道德, 善盡社會責任 30 九 不做成功的人, 做個實在的人 33 十 逆境讓人成長, 打擊磨練意志

More information

二零零六至零七年施政報告

二零零六至零七年施政報告 1 3 4 13 14 34 17 19 20 24 2 5 26 27 28 29 3 0 31 32 3 3 3 4 35 50 36 42 43 45 46 48 49 50 51 66 52 57 58 60 61 65 6 6 67 76 1. 2. 3. 1 4. 5. 6. CEPA 7. 8. 9. 2 10. 11. 12. 13. 3 14. 15. 16. 17. 4 18.

More information

333 宜 蘭 縣 蘇 澳 針 具 回 收 桶 衛 生 局 / 所 蘇 澳 衛 生 所 薛 佳 鳳 03-9962486 宜 蘭 縣 蘇 澳 志 成 路 六 十 號 334 宜 蘭 縣 蘇 澳 針 具 回 收 桶 藥 局 宏 一 藥 局 賴 美 雲 03-9962125 宜 蘭 縣 蘇 澳 中 山

333 宜 蘭 縣 蘇 澳 針 具 回 收 桶 衛 生 局 / 所 蘇 澳 衛 生 所 薛 佳 鳳 03-9962486 宜 蘭 縣 蘇 澳 志 成 路 六 十 號 334 宜 蘭 縣 蘇 澳 針 具 回 收 桶 藥 局 宏 一 藥 局 賴 美 雲 03-9962125 宜 蘭 縣 蘇 澳 中 山 314 宜 蘭 縣 宜 蘭 市 針 具 回 收 桶 衛 生 局 / 所 宜 蘭 市 衛 生 所 游 瑜 菁 03-9322362 宜 蘭 縣 宜 蘭 市 健 康 路 二 段 2-2 號 315 宜 蘭 縣 宜 蘭 市 針 具 回 收 桶 藥 局 永 德 藥 局 郭 永 德 03-9368218 宜 蘭 縣 宜 蘭 市 聖 後 街 77 號 316 宜 蘭 縣 宜 蘭 市 針 具 回 收 桶 藥 局

More information

pico說明書繁體new

pico說明書繁體new P ICO 智慧型微投影機 使用手冊 電話 + 8 8 6-2 - 2 7 9 0-6 3 0 8 地址 台北市內湖區新湖一路90號4樓 w w w. q p o i n t e k. c o m * 內容僅供參考 功能會隨系統版本有所變動 * 如有操作上的問題請洽詢經銷商 本公司或至官網 支援服務..T.I. QP Q.P.T.I. Corporation 索 引 1. 內 容 物 2. 功 能

More information

生活 Etiquette 禮儀. 2. 一 人無禮不立 你, 想要把自己當成 人 嗎? 自尊而後人尊, 自重而後人重 二 擁有禮儀就擁有就業力 7

生活 Etiquette 禮儀. 2. 一 人無禮不立 你, 想要把自己當成 人 嗎? 自尊而後人尊, 自重而後人重 二 擁有禮儀就擁有就業力 7 Etiquette 要 生活 Etiquette 禮儀. 2. 一 人無禮不立 你, 想要把自己當成 人 嗎? 自尊而後人尊, 自重而後人重 二 擁有禮儀就擁有就業力 7 . 3. 2006 6 (C)= (K)+ (S) (A) 美而無德, 好像沒有香味的花一樣, 虛有其表 迪福 生活 Etiquette 禮儀. 4. 三 禮儀是獲致成功與快樂的關鍵 四 禮儀維護人的自由與權益 . 5. 經驗,

More information

目 錄 壹 題 目 1: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 玉 井 芒 果 乾 禮 盒 )... 3 貳 題 目 2: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 紅 磚 布 丁 精 選 禮 盒 )... 5 參 題 目 3: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 晶 鑽 XO 醬 禮 盒 ).

目 錄 壹 題 目 1: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 玉 井 芒 果 乾 禮 盒 )... 3 貳 題 目 2: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 紅 磚 布 丁 精 選 禮 盒 )... 5 參 題 目 3: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 晶 鑽 XO 醬 禮 盒 ). 行 動 電 子 商 務 管 理 師 行 動 電 子 商 務 規 劃 師 術 科 考 試 題 解 製 作 單 位 :TMCA 台 灣 行 動 商 務 運 籌 管 理 協 會 證 照 評 測 試 務 中 心 1 目 錄 壹 題 目 1: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 玉 井 芒 果 乾 禮 盒 )... 3 貳 題 目 2: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 紅 磚 布 丁 精 選 禮

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B3B0AEFCAAC5AD78AA41A8EEB1F8A8D2AAFEB9CF2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B3B0AEFCAAC5AD78AA41A8EEB1F8A8D2AAFEB9CF2E646F63> 陸 海 空 軍 服 制 條 例 附 圖 中 華 民 國 96 年 11 月 7 日 總 統 府 公 報 第 6769 號 附 件 附 圖 一 : 軍 常 服 制 式 圖 附 圖 一 之 一 : 陸 軍 男 性 軍 官 士 官 士 兵 軍 常 服 一 茶 綠 色 大 盤 帽, 淺 茶 綠 色 襯 衣, 黑 色 領 帶 二 茶 綠 色 上 下 裝, 上 裝 為 翻 領 對 襟 式, 衣 襟 上 下 各

More information

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與 臺南一中 / 程美鐘老師 發行人 陳炳亨出版 民國一 四年九月 總召集 周耀琨 總編輯 蔣海燕 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主編 江欣穎電話 (06)2619621 #314 校對 陳慧君 E-mail [email protected] 美編 李懿娟 杜政賢翰林我的網 http://www.worldone.com.tw

More information

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> ) 100 40 28 2B c 3 10 8 m s h 6.63 10 34 J s e 1.6 10 19 C hc 1240 E hf ev λ λ nm 1 ev 1.6 10-19 J 1 mol 6.02 10 23 ph 8 10 N 14 O 16 Fe 56 Ag 108 NO.99341003 103-E3 第壹部分 ( 占 80 分 ) 56 1 說明 : 第 1 題至第 k

More information

untitled

untitled The Judges Association of R.O.C 2014.10.15 The Judges Association of R.O.C The Judges Association of R.O.C Upper Mustang Trekking, Nepal 2 3 4 巨人雕像一個個豎立 像在直立行走 他們頭很大 脖頸很長 下頷骨突起 目光深沈 驕傲地立於他們的孤獨之中 他們聳立在那裡

More information

目 錄 項 目 內 容 頁 數 1 手 機 要 求 3 2 登 記 程 序 3 3 登 入 程 序 4 4 輸 入 買 賣 指 示 6 5 更 改 指 示 14 6 取 消 指 示 18 7 查 詢 股 票 結 存 21 8 查 詢 買 賣 指 示 23 9 更 改 密 碼 24 10 查 詢 股

目 錄 項 目 內 容 頁 數 1 手 機 要 求 3 2 登 記 程 序 3 3 登 入 程 序 4 4 輸 入 買 賣 指 示 6 5 更 改 指 示 14 6 取 消 指 示 18 7 查 詢 股 票 結 存 21 8 查 詢 買 賣 指 示 23 9 更 改 密 碼 24 10 查 詢 股 流 動 股 票 買 賣 服 務 操 作 指 引 目 錄 項 目 內 容 頁 數 1 手 機 要 求 3 2 登 記 程 序 3 3 登 入 程 序 4 4 輸 入 買 賣 指 示 6 5 更 改 指 示 14 6 取 消 指 示 18 7 查 詢 股 票 結 存 21 8 查 詢 買 賣 指 示 23 9 更 改 密 碼 24 10 查 詢 股 價 及 指 數 26 11 切 換 語 言 及 登 出

More information

東華人文學報 第二期

東華人文學報  第二期 東華人文學報 第二期 2000 年 7 月 頁 125-142 東華大學人文社會科學學院 戲曲 關目 義涵之探討 提要 關鍵詞 : 戲曲 關目 情節 故事 表演 勞逸均衡 冷熱調劑 元刊雜劇三十種 曲論 125 戲曲 關目 義涵之探討前言 1 一 關目 之原意與 元刊三十種雜劇 的 關目 126 2 3 4 5 6 127 7 8 9 128 10 129 11 二 明清曲論中 關目 的義涵 12

More information

我 為 你 祝 福 從 心 經 談 如 何 安 定 人 心

我 為 你 祝 福 從 心 經 談 如 何 安 定 人 心 我 為 你 祝 福 目 錄 從 心 經 談 如 何 安 定 人 心 2 從 普 門 品 談 如 何 自 助 助 人 12 從 大 悲 咒 談 如 何 祈 福 有 福 22 我 為 你 祝 福 從 心 經 談 如 何 安 定 人 心 從 心 經 談 如 何 安 定 人 心 ( 一 ) 建 立 正 確 的 人 生 觀 我 為 你 祝 福 1. 三 世 因 果, 還 願 受 報 2. 四 大 假 合, 歡

More information

Microsoft Word - 玫瑰經

Microsoft Word - 玫瑰經 玫 瑰 經 聖 號 經 因 父 及 子 及 聖 神 之 名, 阿 門 信 經 我 信 唯 一 的 天 主, 全 能 的 聖 父, 天 地 萬 物, 無 論 有 形 無 形, 都 是 祂 所 創 造 的 我 信 唯 一 的 主 耶 穌 基 督 天 主 的 獨 生 子, 祂 在 萬 世 之 前, 由 聖 父 所 生, 祂 是 出 自 天 主 的 天 主, 出 自 光 明 的 光 明, 出 自 真 天 主

More information

三 婚 姻 成 長 63 奉 子 不 離 婚 63 家 庭 主 夫 不 丟 臉 66 做 家 事 的 福 報 69 家 暴 是 前 世 報 應? 72 太 太 為 什 麼 不 再 是 知 己? 75 外 遇 毀 掉 一 家 人 78 娶 外 籍 配 偶 無 法 解 決 問 題 81 娶 外 籍 配

三 婚 姻 成 長 63 奉 子 不 離 婚 63 家 庭 主 夫 不 丟 臉 66 做 家 事 的 福 報 69 家 暴 是 前 世 報 應? 72 太 太 為 什 麼 不 再 是 知 己? 75 外 遇 毀 掉 一 家 人 78 娶 外 籍 配 偶 無 法 解 決 問 題 81 娶 外 籍 配 方 外 看 紅 塵 家 庭 溝 通 目 錄 一 親 子 教 育 3 讓 孩 子 走 自 己 的 路 3 以 佛 心 陪 孩 子 成 長 7 我 不 是 小 流 氓 10 以 勉 勵 代 替 責 罵 13 尊 重 孩 子 的 意 願 16 悲 哀 小 皇 帝 19 青 少 年 為 何 迷 戀 網 路? 22 小 爸 媽 問 題 多 24 接 受 同 性 戀 兒 子 27 單 身 者 適 合 收 養 小

More information

) 4 1 1,670

) 4 1 1,670 中 華 民 國 第 四 十 八 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 國 中 組 生 活 與 應 用 科 學 科 佳 作 030816 臺 灣 藍 金 行 船 人 的 救 星 --- 太 陽 能 海 水 淡 化 槽 學 校 名 稱 : 嘉 義 縣 立 中 埔 國 民 中 學 作 者 : 指 導 老 師 : 國 二 林 秀 靜 國 二 邱 泓 佐 曾 勝 偉 許 翠 伶 關 鍵 詞

More information

16

16 序 1 16 序 2 KK KK KK KK KK KK 溫 溫 KK KK 周 婉 芬 博 士 2016 年 5 月 前 言 平 安 健 康 便 好 了 16 10 ICU ICU 26 300 26 10 ICU ICU 曾 錦 強 2016 年 5 月 目 錄 Chapter 1 家 庭 親 子 關 係 1.1 多 存 款 入 關 係 戶 口 2 1.2 不 傷 關 係 管 學 業 12 1.5

More information

( ) 1 5 ( ) 6 37 8 11 12 16 17 20 21 22 23 25 26 27 28 29 30 32 33 37 ( ) 38 66 42 48 49 51 52 56 57 59 60 65 66 ( ) 67 89 75 76 79 80 83 84 86 87 88

( ) 1 5 ( ) 6 37 8 11 12 16 17 20 21 22 23 25 26 27 28 29 30 32 33 37 ( ) 38 66 42 48 49 51 52 56 57 59 60 65 66 ( ) 67 89 75 76 79 80 83 84 86 87 88 二 零 一 六 年 施 政 報 告 創 新 經 濟 促 進 和 諧 改 善 民 生 繁 榮 共 享 ( ) 1 5 ( ) 6 37 8 11 12 16 17 20 21 22 23 25 26 27 28 29 30 32 33 37 ( ) 38 66 42 48 49 51 52 56 57 59 60 65 66 ( ) 67 89 75 76 79 80 83 84 86 87 88 89

More information

生命的價值 聖嚴法師與單國璽樞機主教 吳若權 陶喆的對話 生命的價值 時間 : 二 二年九月二十二日 地點 : 台灣大學綜合體育館 主持人 : 劉麗惠 ( 電視台主播 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 單國璽樞機主教 ( 天主教 台灣地區主教團主席 ) 吳若權 ( 作家 ) 陶 ( )

生命的價值 聖嚴法師與單國璽樞機主教 吳若權 陶喆的對話 生命的價值 時間 : 二 二年九月二十二日 地點 : 台灣大學綜合體育館 主持人 : 劉麗惠 ( 電視台主播 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 單國璽樞機主教 ( 天主教 台灣地區主教團主席 ) 吳若權 ( 作家 ) 陶 ( ) 生命的價值 目錄 生命的價值 2 青少年問題面面觀 4 家庭教育的重要性 11 認識生命的價值與意義 18 墮胎是不尊重個體的生存權 28 栽培自我, 展現生命之光 40 生命的價值 聖嚴法師與單國璽樞機主教 吳若權 陶喆的對話 生命的價值 時間 : 二 二年九月二十二日 地點 : 台灣大學綜合體育館 主持人 : 劉麗惠 ( 電視台主播 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 單國璽樞機主教

More information

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝 嘉 義 市 第 三 十 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 猜 拳 決 勝 負 的 最 佳 策 略 探 討 科 別 : 數 學 科 組 別 : 國 小 組 關 鍵 詞 : 剪 刀 石 頭 布 黑 白 猜 編 號 : 壹 摘 要 在 玩 遊 戲 時 往 往 需 要 運 用 猜 拳 剪 刀 石 頭 布 或 黑 白 猜 來 決 勝 負 或 是 分 組, 但 人 數 一 多, 便 無 法

More information

格 成 績 證 明 第 六 條 第 七 條 本 系 大 四 課 程 中 規 劃 日 本 韓 國 越 南 專 題 研 究, 學 生 需 於 大 四 時 修 習 該 課 程, 並 於 規 定 期 間 內 提 出 專 題 報 告, 取 得 合 格 成 績 證 明 本 系 規 定 學 生 畢 業 時 需 取

格 成 績 證 明 第 六 條 第 七 條 本 系 大 四 課 程 中 規 劃 日 本 韓 國 越 南 專 題 研 究, 學 生 需 於 大 四 時 修 習 該 課 程, 並 於 規 定 期 間 內 提 出 專 題 報 告, 取 得 合 格 成 績 證 明 本 系 規 定 學 生 畢 業 時 需 取 國 立 高 雄 大 學 東 亞 語 文 學 系 大 學 部 修 業 規 則 (104 學 年 後 入 學 學 生 適 用 ) 修 正 對 照 表 條 文 修 正 後 條 文 原 條 文 備 註 第 二 條 第 三 條 第 四 條 第 五 條 大 學 部 104 學 年 度 入 學 學 生 大 四 上 下 皆 未 選 擇 校 外 實 習 I 及 校 外 實 習 Ⅱ 者 畢 業 學 分 為 128 學

More information

所 3 學 分 課 程, 及 兩 門 跨 領 域 課 程 共 6 學 分 以 上 課 程 學 生 在 修 課 前, 必 須 填 寫 課 程 修 課 認 定 表, 經 班 主 任 或 指 導 教 授 簽 名 後 始 認 定 此 課 程 學 分 ) 10. 本 規 章 未 盡 事 宜, 悉 依 學 位

所 3 學 分 課 程, 及 兩 門 跨 領 域 課 程 共 6 學 分 以 上 課 程 學 生 在 修 課 前, 必 須 填 寫 課 程 修 課 認 定 表, 經 班 主 任 或 指 導 教 授 簽 名 後 始 認 定 此 課 程 學 分 ) 10. 本 規 章 未 盡 事 宜, 悉 依 學 位 95 年 訂 定 96 年 11 月 修 正 97 年 10 月 修 正 100 年 2 月 修 正 101 年 4 月 修 正 102 年 1 月 修 正 103 年 4 月 修 正 103 學 年 度 入 學 新 生 適 用, 舊 生 可 比 照 適 用 1. 研 究 生 須 於 入 學 後 第 二 學 期 開 學 前 選 定 指 導 教 授, 經 課 程 委 員 會 認 定 後 方 得 繼 續

More information

Microsoft Word - 10100000191.doc

Microsoft Word - 10100000191.doc 臺 灣 集 中 保 管 結 算 所 股 份 有 限 公 司 辦 理 認 購 ( 售 ) 權 證 帳 簿 劃 撥 作 業 配 合 事 項 部 分 條 文 修 正 條 文 對 照 表 附 件 1 修 正 條 文 現 行 條 文 說 明 第 五 章 認 購 ( 售 ) 權 證 之 權 利 行 使 第 一 節 認 購 權 證 採 證 券 給 付 或 以 證 券 給 付 之 認 購 權 證 發 行 人 得 選

More information

新舊惡靈的決戰 散文讀本1 遊戲開始 002 現場一

新舊惡靈的決戰 散文讀本1 遊戲開始 002 現場一 拓拔斯 塔瑪匹瑪 作者介紹 拓拔斯 塔瑪匹瑪 1960 漢 名田雅各 南投縣信義鄉布農族人 高 雄醫學院醫學系畢業後 以台灣原住民 醫療服務為職志 而曾服務於台東縣蘭 嶼鄉 高雄縣三民鄉及桃園鄉衛生所 以及省立花蓮醫院 目前則服務於台東 縣長濱鄉衛生所 其足跡常往 只有他一個醫師 的地方跑 一心 一意為台灣原住民族醫療服務的心願 始終沒變 1981年 拓拔斯以自己為名的小說 拓拔斯 塔瑪匹瑪 獲得了高雄醫學院南杏文學獎小說類第二名

More information

中華民國第 四 十 七 屆中小學科學展覽會

中華民國第 四 十 七 屆中小學科學展覽會 中華民國第四十七屆中小學科學展覽會作品說明書 高中組生物 ( 生命科學 ) 科 040718 光鮮外表下的神秘面紗 - 探討草莓果實生長及其生殖 學校名稱 : 國立鳳新高級中學 作者 : 高二簡溥辰 指導老師 : 王美玲 高二謝宜芬 高二歐盈佛 高二陳柏維 關鍵詞 : 草莓 (Fagaria sp. ) 果實發育 (fruit develop) 萌芽 (germination) ~

More information

1

1 聖 闘 士 星 矢 女 神 聖 戦 聖 鬥 士 星 矢 - 女 神 聖 戰 ( 三 洋 物 產 (SANYO)) 八 通 屋 育 樂 事 業 有 限 公 司 07-3733316 www.8tw.com.tw 此 攻 略 本 是 引 至 日 本 遊 戲 攻 略 說 明, 內 容 僅 供 參 考, 一 切 演 出 以 官 方 為 主, 若 有 任 何 錯 誤 或 問 題 敬 請 告 知, 我 們 會

More information