21世纪教育网普通区模板.doc

Similar documents

<4D F736F F D20C8C3CDB8BEB5B5C4B9E2CFDFB8FCA1B0C7E5CEFAA1B12E646F63>

FZ1.s92


PowerPoint 演示文稿

第一章三角函数 1.3 三角函数的诱导公式 A 组 ( ) 一 选择题 : 共 6 小题 1 ( 易诱导公式 ) 若 A B C 分别为 ABC 的内角, 则下列关系中正确的是 A. sin( A B) sin C C. tan( A B) tan C 2 ( 中诱导公式 ) ( ) B. cos(

Medical NOte

校园之星

Microsoft Word - 第三章第三節.doc

财务部57

办公文档

yy.xls

13. 下 列 植 物 的 向 性 或 運 動, 哪 些 是 受 到 生 長 素 作 用 的 影 響?(5-4) 甲. 睡 蓮 的 花 到 了 晚 上 會 合 起 來 ; 乙. 黃 瓜 的 捲 鬚 攀 附 竹 竿 向 上 生 長 ; 丙. 含 羞 草 的 葉 經 碰 觸 後 閉 合 ; 丁. 紅 豆


第十二章 角色转换 走向成功

16 标 本 缓 急 的 护 理 原 则 不 包 括 ( 扶 正 祛 邪 法 ) 17 顺 从 疾 病 假 象 而 进 行 护 理 的 方 法 为 ( 反 护 法 ) 18 下 列 属 于 正 护 法 的 是 ( 虚 则 补 之 ) 19 因 中 气 不 足 脾 阳 不 运 而 致 的 腹 胀 便

???p???????????i?h?h?D???N_?s_

國立和美實驗學校103學年度第1次教師甄選簡章

104 年 度 推 廣 校 園 正 確 用 藥 教 育 模 式 中 心 學 校 成 果 報 告 書 學 校 : 桃 園 市 中 心 學 校 田 心 國 民 小 學 壹 計 畫 目 的 一 凝 聚 本 市 中 心 學 校 與 重 點 種 子 學 校 正 確 用 藥 教 育 推 廣 共 識, 期 能 培

( ) 5. 自 行 車 有 吱 吱 喳 喳 的 聲 音 可 能 是 什 麼 原 因 所 造 成?(1) 鈴 號 的 聲 音 (2) 螺 栓 ( 帽 ) 鬆 動 (3) 腳 踏 板 磨 損 ( ) 6. 下 列 敘 述 何 者 是 對 的?(1) 輪 胎 的 胎 壓 是 愈 高 愈 好, 所 以 填

学做一体手册,餐饮.doc

人体解剖实习指导.doc

ZW.PDF

cm 50.5cm


穨finaldiss.doc

3. 透 過 團 體 小 組 分 別 設 計 出 一 套 自 行 車 伸 展 操 4. 教 師 介 紹 騎 乘 自 行 車 上 座 方 法 煞 車 及 踩 踏 等 要 領. 練 習 自 行 車 運 動 中 基 本 的 上 座 平 衡 直 行 轉 彎 煞 車 等 動 作 ( 二 ) 自 行 車 運 動

硕士论文正文

外科手术基础概述

9 下列说法中错误的是 A. 实验室常用温度计是根据液体热胀冷缩原理制成的 B. 熔化 汽化和升华过程都要吸热 C. 物质从气态变为固态的过程叫做凝华 D. 气体液化的方法有降低温度和压缩体积 二 不定项选择题 10 下列关于物理概念的说法中, 正确的是 A. 做匀速直线运动的物体在相同时间里通过的

兽医临床诊断学实验指导

教 学 目 标 : 掌 握 人 民 警 察 警 务 保 障 的 概 念 特 征 基 本 内 容, 人 民 警 察 的 权 益 保 障 明 确 人 民 警 察 警 务 保 障 的 意 义 警 用 物 品 了 解 人 民 警 察 社 会 保 障 的 意 义 作 用, 人 民 警 察 现 代 技 术 装

本 土 天 蝗 傳 奇 - 台 灣 大 蝗 生 活 史 及 生 態 習 性 的 研 究 摘 要 台 灣 大 蝗 在 交 配 時 警 覺 性 降 低, 蝗 會 背 著 蝗 跳 到 遠 處, 但 不 會 飛, 肚 子 餓 時 會 進 食, 但 蝗 不 會 交 配 後 蝗 會 選 擇 土 質 堅 實 植

光的直线传播

安全注意事项 2. 设置对焦模式 3. 变焦 1. 安装和卸下镜头 4. 固定变焦环 1 2 CHI-2

《垓下歌》 項羽

交 通 部 公 路 總 局 新 竹 區 監 理 所 104 年 第 2 次 契 約 服 務 員 甄 試 試 場 序 號 試 場 序 號 姓 名 A01 A02 A03 A04 A05 A06 A07 A08 A09 A10 A11 A12 A13 A14 A15 A16 張 齡 文 王 美 蕙 吳

玻璃幕墙工程质量检验标准 JGJ/T



报 告 简 要 丽 江 古 城 位 于 云 南 省 西 北 部, 始 建 于 宋 末 元 初 古 城 西 北 方 30 公 里 处 是 海 拔 5596 米 的 玉 龙 雪 山 及 第 四 世 冰 川 遗 迹 丽 江 古 城 在 南 宋 时 期 就 初 具 规 模, 已 有 八 九 百 年 的 历

有 不 良 企 图 时, 就 要 立 即 躲 开 他 当 你 实 在 难 以 分 辨 对 方 是 真 心 实 意 还 是 虚 情 假 意 时, 可 向 父 母 老 师 或 周 围 较 成 熟 和 亲 近 的 朋 友 请 教, 请 他 们 帮 你 分 析 情 况, 做 出 判 断 此 时, 拒 绝 帮

內 容 及 試 題 範 例 術 科 評 量 規 範 評 分 標 準 一 (, 工 具 與 材 料 由 本 校 提 供, 考 生 無 須 自 備 ) ( 一 ) 基 本 焊 接 工 具 操 作 及 辨 識 基 本 手 工 具 設 備 ( 二 ) 測 驗 時 間 50 分 鐘 ( 三 ) 工 具 與 材

2.??,,,,, ;,,,,,,,, 3.?,,?,?,

宜蘭縣風景區管理所五峰旗風景特定風景區開放行動咖啡車作業投標須知

第 二 十 七 章 一 夜 苦 熬 第 二 十 八 章 租 房 同 居 第 二 十 九 章 二 人 世 界 第 三 十 章 取 消 面 试 第 三 十 一 章 中 暑 卧 床 第 三 十 二 章 找 到 工 作 第

美 国 研 究

玻璃幕墙工程质量检验标准 JGJ/T

2

D1z.mps

1 4. ( 3 ) F A 的 氣 壓 缸 緩 衝 行 程 的 長 度, 依 工 業 規 格 的 建 議 為 ~ ~ ~ ~ 15 mm 1 5. ( 4 ) 在 管 路 安 裝 中, 若 要 管 路 閉 止 時,

PowerPoint 演示文稿

Transcription:

第四章光的折射透镜单元测试卷 一 选择题 ( 每小题 2 分, 共 24 分 ) 1. 下列光现象中, 由于光的折射而形成的是 ( ) 平面镜中的像 竖直杆的影子 放大的邮票 拱桥的倒影 2. 如图所示, 画中人出现了错误判断. 以下四幅光路图中, 能正确说明这一现象产生原因的 是 ( ) 3. 小星同学利用太阳光测量凸透镜的焦距, 方法如图所示. 他注意到让凸透镜正对阳光, 凸 透镜中心的距离 l, 那么, 凸透镜的实际焦距 ( ) A. 一定小于 l B. 一定大于 l C. 可能等于 l D. 可能小于 l 也可能大于 l 4. 在探究 凸透镜成像规律 时, 提出的探究问题应该是 ( ) A. 凸透镜对光是否有会聚作用 B. 凸透镜对光是否有发散作用 C. 像的虚实 大小 正倒跟物距有什么关系 D. 凸透镜是否能成像 5. 如图所示, 人通过凸透镜观察到的烛焰的像是 ( ) A. 实像, 能用光屏承接 B. 实像, 不能用光屏承接 C. 虚像, 能用光屏承接 D. 虚像, 不能用光屏承接 6. 如图所示, 在 研究凸透镜成像规律 的实验中, 光屏上出现了清晰的烛焰像, 已知凸透

镜的焦距为 f, 由此可以判断像距 υ 物距 μ 所在的范围是 ( ) A.υ <f B.υ >2f C.μ >2f D.f<μ <2f 7. 把高 2 cm 的发光棒立于焦距为 5 cm 的凸透镜前, 在凸透镜后的光屏上成了 4m 高的像, 物体离凸透镜的距离可能是 ( ) A.7.5 cm B.12.5 cm C.4.5 cm D.10 cm 8. 把凸透镜正对着太阳光, 可在距凸透镜 15 cm 处得到一个最小最亮的光斑. 若将某一物体 放在距此透镜 35 cm 处, 可得到一个 ( ) A. 倒立 放大的实像 B. 倒立 缩小的实像 C. 正立 放大的实像 D. 正立 放大的虚像 9. 烛焰通过凸透镜在光屏上成一放大的像, 如果在凸透镜上粘一个小黑点, 则光屏上 ( ) A. 没有黑点的像 B. 一片漆黑 C. 有一个放大的黑点像 D. 有一个缩小的黑点像 10. 小强看远处的某点时, 其光路如图所示, 则下列说法中正确的是 ( ) A. 小强的眼睛是近视眼, 应配戴凸透镜做成的眼镜 B. 小强的眼睛是近视眼, 应配戴凹透镜做成的眼镜 C. 小强的眼睛是远视眼, 应配戴凸透镜做成的眼镜 D. 小强的眼睛正常, 无需配戴眼镜 11. 小明同学用放大镜看自己的指纹时, 觉得指纹的像太小, 为了使指纹的像能大一些, 以 下做法中正确的是 ( ) A. 眼睛和手指不动, 让放大镜离手指稍远些 B. 眼睛和手指不动, 让放大镜离手指稍近些 C. 放大镜和手指不动, 让眼睛离放大镜稍远些 D 放大镜和手指不动, 让眼睛离放大镜稍近些 12. 如图所示,a b c d 是距凸透镜不同距离的四个点,F 为焦点. 下列几种光学仪器的 成像原理与物体在不同点时的成像情况相对应, 下列说法中正确的是 ( ) A. 幻灯机是根据物体放在 c 点时的成像特点制成的 B. 照相机是根据物体放在 d 点时的成像特点制成的

C. 使用放大镜时的成像情况与物体放在 a 点时的成像情况相似 D. 人眼看物体时的成像情况与物体放在 F 点时的成俊情况相似二 填空题 ( 每空 2 分, 共 34 分 ) 13. 如图所示, 为了捉到一条鱼, 猩猩用矛拼命地刺向水里却没有成功. 这主要是由于光的 现象, 猩猩看到水中的鱼比实际位置要 ( 深 / 浅 ) 一些. 14. 一束光线从空气斜射到某一透明物质的表面上同时发生了反射和 折射现象, 若入射光线与它们的分界面成 30 角, 且反射光线与折 射光线垂直, 则反射角是, 折射角是. 3 15. 光在水中的传播速度为空气中传播速度的 4, 光在玻璃中的传播速度为空气中传播速度 2 的 3. 当光从空气中斜射入水中时, 折射光线偏向法线 ; 当光从空气中斜射入玻璃中时, 折射光线也偏向法线. 你认为, 当光从水中斜射入玻璃中时. 折射光线会 ( 偏 离 / 偏向 ) 法线. 你猜想的理由是. 16. 如图所示, 晋代张华的 博物志 记载 : 削冰令圆, 举以向日以艾承其 影, 则得火, 削冰令圆 就是把冰块制成 镜, 要得火, 应把 艾 放在透镜的 位置. 17. 黎明同学要挑选一焦距小于 6 cm 的凸透镜, 他用物理实验对甲 乙 丙 三块凸透镜进行测量, 保持烛焰与凸透镜的距离为 12 cm. 实验结果记 录在表中, 可以确定 凸透镜是黎明同学所需要的. 18. 小华参观展览会, 在一个小展室中看见一个女导游在介绍商品, 如图所示, 他试着与她

握手, 却发现是一个虚拟导游, 可望而不可即. 后来他发现这个女导游只是在一个玻璃屏风后倒立的电视机屏幕上经过处理的一个形象而已, 则这个玻璃屏风是 镜, 这个虚拟导游是 ( 虚 / 实 ) 像, 电视机屏幕与玻璃屏风的距离应满足. 19. 人眼是世界上最精密的 ( 照相机 / 幻灯机 / 放大镜 ), 晶状体相当于一个凸透镜, 视网膜相当于光屏. 只有成像在视网膜上才会看清物体 ; 小莉看不清黑板上的字, 她向黑板靠近几步就看清了, 说明她是 ( 近视 / 远视 ) 眼. 如果小莉仍坐在原位, 为了使物体的像刚好落在小莉的视网膜上, 她应该配戴适当度数的 透镜制作的眼镜来矫正视力. 20. 小明站在同一位置用数码相机 ( 焦距可改变 ) 对着无锡著名景点 锡山先后拍摄了两张照片甲和乙, 如图所示. 他产生了这样的疑问 : 物体通过凸透镜在光屏上所成像的大小与透镜的焦距有何关系呢? 小明对此进行了探究, 小明先后选用了三个焦距分别为 15 cm 10 cm 5 cm 的凸透镜, 在保持物距始终为 35 cm 的情况下依次进行实验, 发现所成的像越来越小. 小明在拍摄照片 ( 甲 / 乙 ) 时, 照相机镜头的焦距较大, 在探究过程中, 小明总是让物距保持不变, 请你说出他这样做的理由 :. 三 解答题 ( 共 42 分 ) 21.(8 分 ) 根据要求作图. (1) 如图甲所示, 一束光线从空气斜射到水面时发生反射和折射,OB 为反射光线, 请作出入射光线和折射光线大致的方向. (2) 根据图乙中的入射光线或折射光线, 分别作出相应的折射光线或入射光线. 22.(4 分 ) 如图所示, 用铁丝绕成一个内径约 3 mm 的圆环, 将圆环在清水中浸一下后取出, 布满圆环的水膜犹如一个透镜, 试用两种简易方法辨别它是 凸透镜, 还是 凹透镜.

23.(12 分 ) 在利用光具座进行凸透镜成像的实验探究中 : (1) 如图甲所示, 一束平行于凸透镜主光轴的光线经过凸透镜后, 在光屏上形成了一个最小 最亮的光斑, 由图可知, 凸透镜对光线具有 作用, 该凸透镜的焦距是 cm. (2) 将蜡烛 凸透镜 光屏依次放在光具座上, 点燃蜡烛后, 无论怎样移动光屏都不能在光屏上得到像, 请你指出其中一条可能的原因 :. (3) 调整后, 把烛焰放在距凸透镜 16 cm 处时 ( 如图乙所示 ), 在凸透镜另一侧前后移动光屏, 会在光屏上得到一个倒立 ( 填写像的性质 ) 的实像 ; ( 填光学仪器 ) 就是利用这一成像规律工作的. 如果将蜡烛在图乙的基础上远离透镜, 仍要在光屏上得到清晰的像, 光屏应向 ( 靠近 / 远离 ) 透镜的方向移动. 24.(8 分 ) 某同学探究 视力的矫正 原理, 如图所示, 他实验时观察到如下现象 : 1 将眼镜甲放在蜡烛与凸透镜之间, 光屏上原来清晰的像变得模糊 ; 只将光屏远离透镜移动时, 又能在光屏上看到烛焰清晰的像. 2 将另一副眼镜乙放在蜡烛与凸透镜之间, 光屏上原来清晰的像也变得模糊了, 只将光屏靠近透镜移动时, 又可以在光屏上看到烛焰清晰的像. (1) 分析实验现象可知 : 甲 乙两副眼镜中, 是凸透镜, 是凹透镜. (2) 在实验现象 1 和 2 中, 属于近视眼矫正原理的是, 属于远视眼矫正原理的是.( 填写实验现象序号 ) 21.( 10 分 ) 小磊在探究凸透镜成像规律时, 将焦距为 20cm 的凸透镜 A 固定在光具座上 35cm 刻度线处, 将点燃的蜡烛放置在光具座上 5cm 刻度线处, 移动光屏, 使烛焰在光屏上成清晰

的像, 如图甲所示 接着他保持蜡烛的位置不变, 将凸透镜 A 换为凸透镜 B 并保持位置不变, 移动光屏, 使烛焰在光屏上成清晰的像, 如图乙所示 (1) 请根据上述实验现象和凸透镜成像规律判断 : 凸透镜 A 的焦距凸透镜 B 的焦距 ( 选填 等于 大于 或 小于 ) (2) 图甲所示的实验现象可以说明的成像特点 ( 选填 照相机 幻灯机 或 放大镜 ) (3) 为了研究像距与焦距的关系, 他选用三个焦距不同的凸透镜进行实验, 实验数据记 录如上表 分析表中数据可知 : 物距不变时, 焦距越大, 则像距越 ; 根据你 所学凸透镜成像规律分析, 此时成像的大小是 ( 选填 大 或 小 ) (4) 若小磊将物距调整为 20cm, 并想在光屏上得到一个缩小的像, 他应在上表给出的 三个透镜中选用焦距为 cm 的凸透镜

参考答案一 1.C 2.D 3.D 4.C 5.D 6.C 7.A 8.B 9.A 10.B 11.A 12.A 二 13. 折射浅 14. 60 30 15. 偏向当光从传播速度较大的介质斜射向传播速度较小的介质中时, 折射光线偏向法线 16. 凸透焦点 17. 乙 18. 凸透实大于一倍焦距 小于二倍焦距 19. 照相机近视凹 20. 乙因为像的大小与物距 焦距的大小都有关, 要研究像的大小与焦距的关系, 必须控制物距相等三 21.(1) 如图甲所示 (2) 如图乙所示 22.(1) 将该 透镜 靠近书上的文字, 透过透镜所看到的字是放大的是凸透镜, 缩小的是凹透镜 (2) 将该 透镜 正对太阳光, 对光线起会聚作用的是凸透镜, 对光线起发散作用的是凹透镜 23.(1) 会聚 11 (2) 蜡烛放在了凸透镜焦点以内 ( 或蜡烛 凸透镜和光屏三者的中心不在同一条直线上 ) (3) 放大投影仪 ( 或幻灯机 ) 靠近 24.(1) 乙甲 (2)1 2 25.(1) 大于 ;(2) 幻灯机 ;(3) 大 ; 大 (4)8