台南市立崇明國民中學九十五學年度第一學期第一次模擬考國文科試卷

Similar documents

男人的大腦 女人的大腦

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

一國字注音:十分(一格一分)

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

17-72c-1

佛化長青手冊 緣起

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>


0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13


Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V

劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號.

珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人

治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案



66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!

Microsoft Word - _m30.doc

untitled

前言 人類的歷史, 因 一個簡單的思維 而改變! 1776 Thomas Paine COMMON SENSE

4: 18 5: 44 屬天之愛的超然特性, 是一直有主動性 創造性, 和救贖性 5: 44 5: : 44 23: 34 7: 60 5: : : 4 5: 5 它乃是一種出於內心 思想或意志的決定 決意去愛那些不可愛 我們不一定喜歡

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

一開口就打中人心


医医——告别中医西化

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

附件一:

如何建立美滿婚姻 如何建立美滿婚姻?

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

NAAC_FNEC.indd

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

Hz 1 k ,186 Hz k 4 k 8 k 2 k

2 ( 1 - (2 - (3-2

Microsoft Word - mai-you-yiong-w.s_t_.doc


untitled

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

三 有情世界 57 人人都當環保警察 57 把仇恨留在過去 60 從兩岸伸出友誼的手 63 心靈環保解仇恨 66 把怨仇一筆勾銷 69 到窮國當義工 72 閏七月的鬼月禁忌 75 不棄養狗 78

Microsoft Word - fy.doc


Microsoft Word - 結案報告.doc

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境

14: 6 不做清單上的事, 並不代表我們就可以隨心所欲 ; 我們不做, 是為了更深一層的原因 同樣, 也沒有人會因不受這些清單的捆綁, 就更能活出 豐盛的生命來 14: 15 8: : 17 在所有十誡中, 第十誡往往是最先遭破壞的一條 22: 37, 39 凡是使我們不能愛神與愛

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我

蘇 打 粉 檸 檬 酸 活 氧 漂 白 劑 讓 我 們 擦 亮 雙 眼 見 證 天 下 無 敵 的 三 劍 客 奇 蹟 吧! 09


Microsoft Word - 八上第三次段考考題02.doc

POP POP 啟發者 善修忍辱, 安忍不瞋的富樓那 ( P rna Punna) 2011/10 POP

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

<4D F736F F D20A440A67EAFC52D2DB0EAA4E5ACEC2D2DB971A46CC0C9>

求學 1925 Mount Holyoke Alpha Omega Alpha 4,000 走入麻醉科領域 Dr. Allen Whipple, : changingthefac

2 阿彌陀佛與淨土法門 一 阿彌陀佛與淨土法門 ( 一 ) 阿彌陀佛的意思


縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

攜手拼出圓滿的幸福 2

71 新約聖經的福音 3

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

Microsoft Word - 玫瑰經

表二 105 年國中教育會考英語科閱讀與聽力答對題數對應整體能力等級加標示對照表 閱讀答 對題數 聽力答對題數 待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

Microsoft Word - 立法會十四題附件.doc

91 靈魂的一角遺留在北印 從北印回來, 沒有一個人是完整的

~ ~2055 : I


賣米的牧師 2015 /

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82

日 常 生 活 中 的 佛 法 什 麼 是 佛 法?

DataWindow

精子來自男人, 卵子來自女人 男女大不同的真正原因就在此! Sperm are from Men, Eggs are from Women Joe Quirk

CU0594.pdf

SW cdr

第三章 人間喜劇 縴夫的 愛 202 召喚亡靈的行動 219 流氓無產者 與國債 239 小塊農地的金融化 251 現代社會靠無產階級過活 260 跋一認真看書學習, 弄通馬克思主義 276 跋二向馬克思學習 281

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝

主 題 六 : 光 的 折 射 一 光 的 折 射 1. 光 的 折 射 : 光 由 一 介 質 進 入 另 一 介 質, 因 速 率 改 變 ( 頻 率 不 變, 波 長 改 變 ), 導 致 行 進 方 向 的 改 變 2. 折 射 定 律 : (1) 入 射 線 折 射 線 與 法 線 在 同

09

老年性生理學和老年的性生活 老 和 第四年齡 概念 有不一致, 讀者可自參考, 本書不再多引

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

李 琼 评扎迪 史密斯的 白牙 要是他 指艾伯特 加勒比海移民 真的回去 了 那么他将要面临的失败是明摆在那儿的 因为当地并没有发生什么变化 这就是移民的悲剧 他们比他们离弃的故乡变化得更 快 于是他们永远也不可能因回到家乡而感 到幸福 可是 他们在移居的国家也不幸福 因为这不是家乡 瞿世镜

三 填 填 看 :( 每 格 4 分, 共 40 分 ) 的 讀 法 是 ( 一 百 二 十 三 萬 ) 的 讀 法 是 ( 九 千 九 百 萬 零 二 十 ) 3. 兩 千 三 百 萬 零 二 的 記 法 是 ( ) 4. 一 千 萬

本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4.

Transcription:

台南巿立崇明國中一百學年度第二學期第三次定期考一年級國文科試卷 範圍 : 康軒版第二冊第九課到第十三課 命題教師 : 侯耿忠 本試卷共 2 張 4 頁 * 請將答案以 2B 鉛筆按題號直接劃於電腦答案卡上, 若劃卡太淡或擦拭不清, 一律不予記分 一 選擇 :( 每題 2 分, 共 58 分 ) 1. 下列選項 中的字, 何者讀音正確? (A) 他將這首曲子 詮 釋得很好 : ㄑㄩㄢˊ (B) 這顆珍珠煥發出 絢 麗光彩 : ㄒㄩㄣˋ (C) 颱風帶來的豪雨使溪水暴 漲 : ㄓㄤˋ (D) 縱使失敗, 他毫不氣 餒, 再接再厲 : ㄨㄟˇ 2. 下列文句 中的詞語, 何者用字正確? (A) 讀書的時候應該 心無旁物, 不要想別的事 (B) 你的球技簡直是 出神入化, 令人佩服 (C) 經過激烈的競賽, 他終於 脫影而出 (D) 他的藏書上萬冊, 令我 嘆為關止 3. 下列詞語中的 如 字, 何者意思與 如虎添翼 的 如 字相同? (A) 如 假包換 (B) 如 法炮製 (C) 如 夢初醒 (D) 如 願以償 4. 下列選項 中的字, 何者詞性前後相同? (A) 勤奮不 懈 / 無 懈 可擊 (B) 苦 練成功/ 救 苦 濟貧 (C) 臨 渴 掘井 / 求才若 渴 (D) 網 羅人才/ 天羅地 網 5. 喬丹雖為此暗自飲泣, 不過他並不氣餒, 反而更加賣力磨練自己的球技 這段話啟示我們什麼道理? (A) 不要漠視別人的軟弱, 那也可能是自己的缺點 (B) 生命的價值用貢獻來計算 (C) 人只有獻身於社會, 才能找出生命的意義 (D) 奮鬥過程有波折, 但堅毅的心志能克服這些挫折 6. 苦練沒有指望的事情, 到頭來也許只是白費心血 當然有部分的真實性, 不過世事往往有出人意表者 這段話給我們什麼啟示? (A) 與其白費心血, 不如慎選目標再付出努力 (B) 苦練固然很重要, 但更要緊的是天賦和運氣 (C) 努力不一定成功, 但不努力就沒有機會成功 (D) 要投注心血之前, 一定要確認是否有成功機會 7. 失敗的次數愈多, 成功的機會也愈近, 成功往往是最後一分鐘來訪的客人 這話的含意最接近下列何者? (A) 自負對人和事業是一種毀滅 (B) 成功屬於那些堅持到底的人 (C) 不肯吃苦的人, 就得不到幸福 (D) 最貴重的禮物莫如雪中送炭 8. 下列文句 中的字, 何者經替換後意思改變? (A) 兩者不肯相 舍 / 捨 (B) 康肅 忿 然 / 憤 (C) 徐以 杓 酌油瀝之 / 勺 (D) 康肅笑而 遣 之 / 譴 9. 下列 中的字所指稱的對象, 何者與其他三者不同? (A) 見 其 發矢十中八九 (B) 汝 亦知射乎 (C) 爾 安敢輕吾射 (D) 康肅笑而遣 之 10. 訥止辯, 讓愧爭, 謙伏傲 是故退者得常倍, 進者失常倍 ( 呂坤呻吟語 ) 下列何者不是此句話帶給我們的 啟示? (A) 欲速則不達 (B) 滿招損, 謙受益 (C) 退一步, 海闊天空 (D) 沈默是金, 雄辯是銀 11. 下列 中所使用的字, 哪一組的字義相同? (A) 陳康肅公 善 射 / 為 善 最樂 (B) 自 錢孔入/ 以此 自 矜 (C) 以 錢覆其口/ 徐 以 杓酌油瀝之 (D) 爾 安敢輕吾射/ 但手熟 爾 12. 下列 中的字, 何組意思不同? (A) 物 以 類聚 / 徐噴 以 煙 (B) 懷民 亦 未寢 / 公 亦 以此自矜 (C) 相與步 於 中庭 / 嘗射 於 家圃 (D) 蓋 竹柏影也/ 蓋 一癩蝦蟆也 13. 下雨天真好一文中關於 那是許多年前的事了, 笛聲低沈而遙遠, 而我卻依稀聽見, 在雨中... 的說明, 下列何 者正確? (A) 此句屬於視覺摹寫 (B) 多年前雨天的歡樂情景需要藉由笛聲才能想起 (C) 此時的心情是歡樂的, 對往事懷念不已 (D) 傳達所聽見的不是笛聲, 而是幻化成笛聲已遠去的童年 14. 下列 中, 哪一個 但 字的意義與其他三者不同? (A) 讀書要用功, 但 也要注意身體健康 (B) 但 少閑人如吾兩人耳 (C) 見其發矢十中八九, 但 微頷之 (D) 但 願人長久, 千里共嬋娟 15. 英雄並不是比普通人有勇氣, 只不過是把勇氣堅持多五分鐘而已 ( 愛默生 ) 這句話代表何種意思? (A) 英雄比一般人擁有更大的肺活量 (B) 英雄身體比常人更健壯 (C) 想成為英雄要先鍛鍊體魄 (D) 耐性毅力是成為英雄的條件之一 1

16. 蘇軾記承天夜遊 : 庭下如積水空明, 水中藻荇交橫, 蓋竹柏影也 何夜無月? 何處無竹柏? 但少閑人如吾兩人耳! 作者所呈現的心境與下列何者最接近? (A) 忙人無是非, 閒人是非多 (B) 小人閒居為不善, 無所不至 (C) 到鄰居家說說閒話 聊聊八卦 (D) 江山風月, 本無常主, 閒者便是主人 17. 下列 中的字, 何者字音前後相同? (A) 誇 耀 / 跳 躍 (B) 驕 傲/ 矯 健 (C) 自 矜 / 衣 衿 (D) 睥 睨 / 霓 虹 18. 陳康肅的 善射 和賣油翁的 瀝油不溼 相比, 作者的看法為何? (A) 前者技藝高超, 後者屬雕蟲小技 (B) 兩者都需要天賦, 常人學不來 (C) 兩者都需要不斷練習才能維持 (D) 瀝油不溼 比 射箭十中八九 技高一籌 19. 有人願意站出來, 用心指出你的錯誤, 就要真心感恩 因為他得花費精神 力氣 寶貴的時間, 給你強而有力的開 導與指引 下列敘述, 何者與這段話的含義最接近? (A) 有人指正錯誤也是一種幸福 (B) 花費力氣指正他人相當傷神 (C) 心存感恩才能真心指正他人 (D) 指責他人是一種施恩的行為 20. 下列各句 中的詞語, 何者是該句的主語? (A) 意 其鄰之子 (B) 他日 復見其鄰之子 (C) 梟 逢鳩 (D) 鄉人皆 惡 我鳴 21. 到杭州念中學了, 下雨天, 我有一股淒涼寂寞之感 琦君有此感觸的原因是什麼? (A) 童稚的歡樂不再 (B) 讀書苦悶, 壓力大 (C) 雨天心情鬱悶煩躁 (D) 感情失意, 孤芳自賞 22. 下列 中的注音寫成國字後, 何者字形前後相同? (A) 吱 ㄊㄚˋ 的響/ 原地 ㄊㄚˋ 步 (B) ㄏㄢˋ 煙袋/ 凶 ㄏㄢˋ (C) ㄧㄡ 揚的聲音/ ㄧㄡ 雅的姿態 (D) 寬 ㄔㄤˇ 的大廳/ ㄔㄤˇ 開心胸 23. 下列 中的字, 何者音義說明完全正確? (A) 亮 晃 晃 : 音ㄏㄨㄤˋ, 明亮 (B) 盛 著: 音ㄔㄥˊ, 用容器裝東西 (C) 淚水 掛 滿了臉頰 : 音ㄍㄨㄚˋ, 牽掛 (D) 熹 微的晨光: 音ㄒㄧˇ, 微明的 24. 現代中文語彙中, 有很多外來語 方言的音譯, 下列何者是純粹的方言? (A) 枝仔冰 冰淇淋 (B) 歐巴桑 柑仔店 (C) 霧煞煞 莫宰羊 (D) 強強滾 馬拉松 25. 吃冰的滋味一文中, 奪人眼目 一詞是用來形容什麼? (A) 現代的冰品包裝精美誘人 (B) 現代冰品的廣告太多 (C) 富裕社會的冰品種類繁多 (D) 刨冰添加物的色彩耀眼迷人 26. 下列 中的字, 哪一組讀音兩兩相同? (A) 軋 入機器/ 忙著 軋 戲 (B) 一 哄 而上 / 連 哄 帶騙 (C) 一碗 刨 冰 / 刨 木作舟 (D) 相形 遜 色 / 謙 遜 有禮 27. 徐以杓酌油瀝之 替換為下列何者後, 語意最通順? (A) 徐以杓瀝之酌油 (B) 杓酌徐油以瀝之 (C) 以之杓酌徐瀝油 (D) 以杓酌油徐瀝之 28. 逛夜市是一種樂趣, 那兒賣的東西, 雖不是 ( ), 卻也算得上 ( ), 從生活用品到流行服飾 食物, 都可以買 得到 然而, 這裡的買賣並非 ( ), 主顧之間還需要 ( ) 呢! 上述文句中的( ), 依序填入何者最恰當? (A) 五花八門, 應有盡有, 物美價廉, 童叟無欺 (B) 應有盡有, 五花八門, 童叟無欺, 討價還價 (C) 物美價廉, 貨真價實, 應有盡有, 討價還價 (D) 五花八門, 應有盡有, 討價還價, 童叟無欺 29. 事在人為 中 為 字的用法, 與下列何者相同? (A) 轉敗 為 勝 (B) 不 為 所動 (C) 以攻 為 守 (D) 為 善最樂 二 閱讀題組 : ( 每個答案 3 分, 共 42 分 ) ( 甲 ) 祝福 ( 節錄 ) 蔣勳 生命, 既不是圓滿, 也不是缺憾, 不過是一個沉重的試驗 要不斷地, 用信仰來驅除無望, 用愛來補償孤單 2

30. 對於生命的體認, 根據本詩, 有何心得? (A) 勇敢接受試煉的挑戰 (C) 要當個純真的樂觀主義者 (B) 只要有 愛與信仰, 人生就不會有缺憾 (D) 生活自由自在, 日日是好日 ( 乙 ) 一個成功的人, 一定要經歷過種種的考驗 挫折與磨難後, 才能成就大器, 受人尊敬 ; 反之, 禁不起考驗, 則一 事無成, 平庸一生 就像同樣是銅鑄的大佛 大磬, 一個高高在上, 給人禮拜 ; 一個卻位居下方, 挨打受苦 那是因 為在被工匠鑄造時, 大佛是一棒一棒的被鎚打 一刀一刀的被雕琢, 經歷刀山烈火的痛楚, 最後才成佛的眼耳鼻身, 因此能坐在大殿受人供養和禮拜 ; 反觀大磬, 遭人輕輕敲打, 就痛得喊叫不停, 當然只有在下方的份了 31. 下列各項寓意, 何者與本文較無關聯? (A) 香燃燒之後, 才能產生香氣 (B) 不磨不練, 不成好漢 (C) 知足常樂, 終身不辱 32. 本文旨在說明什麼道理? (A) 販夫走卒 帝王將相, 全然命裡注定 (C) 先甘後苦 先苦後甘, 本是理所當然 (D) 繩鋸木斷, 水滴穿石 (B) 惜福感恩 回饋社會, 生命才具意義 (D) 生不帶來 死不帶去, 無須斤斤計較 ( 丙 ) 古時侯, 真理 從天上降臨人間, 他一絲不掛地跑進皇宮, 用枯燥無味的哲理向國王說教 國王聽也不聽, 把他 轟出去了 第二次, 真理 從文人騷客那裡借了一件華麗辭藻的外衣, 滔滔不絕地向國王宣揚道學 國王很不耐煩, 又把他轟走了 後來, 真理 把自己打扮成娓娓動聽的故事, 國王聽得入神, 不知不覺地接受他的勸告 從此, 國 王一天天聰明能幹起來了 這些寄託著哲理 勸誡的故事, 也就成了皇宮裡的座上賓 ( 改寫自劉燦真理 ) 33. 依據上文, 下列哪個選項的詞語替換後, 意義不變? (A) 枯燥無味 替換成 食不知味 (B) 滔滔不絕 替換成 口若懸河 (C) 不知不覺 替換成 麻木不仁 (D) 座上賓 替換成 賓至如歸 34. 根據本文, 下列何者是 真理 一開始不被國王接受的主要原因? (A) 不假修飾 (B) 指桑罵槐 (C) 譁眾取寵 (D) 故弄玄虛 35. 本文是用什麼體裁來寫的? (A) 推理小說 (B) 警世寓言 (C) 抒情散文 (D) 歷史演義 ( 丁 ) 天下古今成敗之林, 若是其莽然不一途也 要其何以成? 何以敗? 曰有毅力者成, 反是者敗 蓋人生歷程, 大抵逆境居十之六七, 順境亦居十之三四 而順逆兩境, 又常相間以迭乘 無論事之大小, 而必有數次乃至十數次之阻力 其阻力雖或大或小, 然要之無可逃避者也 其在志力薄弱之士, 始固曰吾欲云云, 吾欲云云, 其意以為天下事固易易也, 及驟嘗焉, 而阻力猝來, 頹然喪矣 ( 梁啟超論毅力 ) 注 : 莽然 : 草叢生貌, 喻人事繁雜 36. 作者以為 無毅力者敗, 下列何者是其立論的前提? (A) 機會稍縱即逝 不能掌握先機, 當機立斷, 事業難成 (B) 挫折為人生所不能免 心靈脆弱, 一蹶不起者, 斷難成事 (C) 成功的祕訣在嘗試 害怕失敗而怯於嘗試, 將與成功無緣 (D) 企圖心是衝刺的動力 胸無大志者, 恐難希冀意外的成就 37. 下列敘述, 何者是本文論述的方法? (A) 廣泛的說明各行各業中獨佔鰲頭的人都令人敬佩 (B) 以成敗對比, 舉例論述事業成敗的原因極為複雜 (C) 從正面立說, 舉例說明意志堅強 無懼失敗是成功的關鍵 (D) 從反面強調, 空有理想但卻經不起挫折打擊的人難以成功 ( 戊 ) 我國北方習俗把裝神弄鬼 跳大神的男子稱做 端公 有一位 端公 他收了一位徒弟 一天, 師父外出, 正巧有人來請求跳神, 這位徒弟剛學會打鼓唱歌的基本技術, 只好硬著頭皮去跳, 跳了老半天, 神明沒來附體, 他無奈地便信口胡扯, 亂說一通, 拿了謝錢就回家了 回去看到師父就說 : 剛才好辛苦 然後將他如何跳神的過程, 稟告了師父, 師父大驚說 : 徒兒, 你怎麼知道其中的訣竅? 我也是如此的啊! ( 選自笑贊跳神 ) 3

38. 依據本文, 我們可以體悟到下列何種現象? (A) 閉門造車無法客觀實際 (C) 廣泛學習比專精重要 39. 下列選項何者最切合本文旨意? (A) 青出於藍, 而勝於藍 (C) 鬼神能控制人的命運 (B) 人之相知, 貴在知心 (D) 神棍巫醫慣於欺世愚人 (B) 師徒二人不知羞恥 (D) 臨陣磨槍, 不亮也光 ( 己 ) 證婚的牧師照例要問新郎 : 你願意娶她作妻子嗎? 又問新娘: 你接受他作你的丈夫嗎? 答案自然都是: 願意 有人認為這樣的問答實在多餘, 因為 答案可想而知 因此 答案可想而知 的問題, 都不必問 答案 可想而知, 就省略了一問一答, 雙方心照不宣, 憑共同的默契辦事, 是一種很美的經驗 這經驗, 在道德標準一致 思想單純的古代社會裡, 往往可以得到 現在社會去 古 已遠, 甲心目中的 理所當然, 在乙的心目中可能是 豈有此理 舉例言之 : 弟弟把五千元交給哥哥應急, 在哥哥認為這筆錢不必歸還, 在弟弟卻認為自然會還, 兩人都沒有把心裡的話明白說出來, 都認為雙方早有默契, 事實卻大謬不然! 經年累月以後, 弟弟如果討債, 勢必傷了哥哥的心, 如果棄權不問, 勢必傷了自己的心, 兩種結果都會損害雙方的關係 所以現代人相處, 一旦涉及權利義務, 都喜歡處處說個明白, 即使是世人所共知的 天經地義, 人所共守的 金科玉律, 雙方也要 明知故問, 欲休還說 默契可能有, 但是要變成 明契 才算數 如此 赤裸, 殊少餘味, 但比事後互相指責要好一些 ( 選自我們現代人人生三書之三明契 ) 40. 文章中談到古人常憑 默契 辦事, 以現代人觀之, 下列選項說明何者正確? (A) 是天經地義的 (B) 可以廣結人緣 (C) 促進社會和諧 (D) 會造成誤解 不快 41. 現代人講究簽約, 作者認為 如此赤裸 殊少餘味, 殊少餘味 是指缺乏什麼? (A) 審美觀 (B) 人情味 (C) 應變的智慧 (D) 生活的品味 42. 即使是人所共知的 天經地義, 人所共守的 金科玉律, 雙方也要明知故問, 欲休還說 可見現代人彼此相處的心態如何? (A) 處處算計 (B) 互相幫助 (C) 處處禮讓 (D) 仗勢欺人 ( 庚 ) 1960 年代, 二位心臟科醫師費力德曼與羅森曼定義了 A 型性格 的特性, 他們發現容易罹患心血管疾病的人, 通常具有一套共同的特質 : 傾向於工作狂熱 全力以赴, 重視做事完美無缺, 好競爭且懷有敵意, 卻又害怕失敗 之後, 心理學家研究發現, 具有 A 型性格 的特質, 容易感受到壓力, 如果他們感覺事情不在自己掌控之中, 便會過份投入工作, 時時刻刻都保持警戒, 血壓也居高不下 ( 選自商業週刊非 A 型性格求職最吃香 ) 43. 下列何者不是 A 型性格 的特質? (A) 工作狂熱 (B) 完美主義 (C) 隨和從容 (D) 爭強好勝 4

台南巿立崇明國中一百學年度第二學期第三次定期考一年級國文科答案卷 班級 : 座號 : 姓名 : 一 選擇 :( 共 100 分 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B C C D C B D A A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A D A D D C C A C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D B C D D D B D A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C C B A B B D D B D 41 42 43 B A C 5